You are on page 1of 11

Curso:…HISTORIA DEL PERU Y UNIVERSAL………………………

Práctica: DOMICILIARIAS……………

Ciclo: ANUAL VALLEJO……5TO. BOLETIN… Responsable:…H39….

1. Identifique al presidente que reprimió la sublevación de los Iquichanos
en Huanta Ayacucho
A) Luís José de Orbegozo
B) Ramos Castilla
C) Rufino Echenique
D) José de la Mar
E) Agustín Gamarra
En 1827 y 1828, se produce la rebelión de los iquichanos de Huanta,
encabezado por Antonio Navala Huachaca en contra del sistema
republicano. Además formaban parte de esa rebelión los españoles, curas y
algunos fidelistas a la corona española. Luego los rebeldes tomaron Huanta
[Ayacucho] fueron derrotados por el gobierno de José de la Mar.
Respuesta: D

2. El Abrazo de Maquinguayo durante El Primer Militarismo se dio durante
el gobierno de
A) José de la Mar
B) Agustín Gamarra
C) Luís José de Orbegozo
D) Felipe Santiago Salaverry
Orbegoso asumió el mando en 1833, la situación política de su gobierno
fue inestable. El 3 de enero de 1834 estalló un golpe de estado gamarrista
contra el gobierno recién instalado a favor del general Pedro Pablo
Bermúdez, el norte dirigido por Salaverry, apoya a Orbegoso, y Lima entera
se levantó en armas en contra de los revolucionarios, el 28 de enero de
1834 Orbegoso regresa a Lima y salió a defender su autoridad
produciéndose el incidente conocido como "El Abrazo de Maquinguayo"
donde conciliaron ambas fuerzas. Bermúdez se expatrió y gamarra buscó
refugio en Bolivia.
Respuesta: C

3. Sobre la Confederación Peruana – Boliviana, indique la alternativa que
no corresponde.
A) Santa Cruz es declarado el protector
B) Se promueve el comercio con Inglaterra
C) Fue promovido por los sectores liberales
D) Genero el rechazo de chile y argentina
E) Fue impulsado, principalmente por el estado Nor Peruano
La Confederación Peruana – Boliviana fue un proyecto liberal promovido
por ese sector, que busca reactivar el comercio del Pacifico sur, es decir
incentivar el trafico comercial con potencias europeas, como Inglaterra, una
de sus principales medidas será declarar la libertad de los puertos
resultando muy lesivo a los intereses económicos de Chile y Argentina,
quienes se oponen, la Confederación Peruana – Boliviana surge en el
congreso de Tacna con la presencia de representantes de tres estados (Nor
Peruano, Sur Peruano y Bolivia), ejecutivo (protector) Santa Cruz, se
evidencia rechazo del estado Nor Peruano a la confederacion
Respuesta: E

4. Uno de los mecanismos para la demarcación de las nacientes
republicas americanas fue el Uti possidettis, que consistió en
A) Hacer plebiscitos en los pueblos en disputa
B) Redactar una constitución latinoamericana
C) Respetar la fronteras virreinales existentes hasta 1810
D) Aplicar libre determinación de los pueblos
E) Pedir un veredicto final a la Santa Alianza
El uti possidetis, es un principio de derecho en virtud del cual los
beligerantes conservan provisionalmente el territorio poseído al final de un
conflicto, interinamente, hasta que se disponga otra cosa por un tratado
entre las partes, el principio ha sido utilizado para establecer las fronteras
de nuevos estados surgidos tras un proceso de independencia. Plantea que
los países hispanoamericanos emancipados conservasen las antiguas
fronteras de las colonias del imperio español en América, es decir, que los
nuevos estados surgidos tendrían como fronteras las que le
corresponderían de las colonias españolas en el año 1810,
provisionalmente hasta la existencia de un tratado, alegando el año 1810
como el último año de la monarquía española para la posesión legítima de
sus dominios americanos.
Respuesta: C

5. Denuncio al gobierno autoritario del mariscal Agustín Gamarra, y
concluyo sus discursos con la frase yo debo acusar, yo acuso.
A) Francisco de Pauda Gonzáles Vigil
B) Francisco Javier de Luna Pizarro
C) Bartolomé Herrera
D) Manuel Pérez Tudela
E) Toribio Rodríguez de Mendoza
El gobierno de Gamarra instauró un gobierno autoritario y conservador, la
oposición liberal al gobierno se robusteció más y los miembros del
Congreso hicieron sentir su protesta. Fue Francisco de Paula González
Vigil, sacerdote tacneño, quien hizo la más severa crítica al régimen
autoritario de Gamarra, culminando su argumentación con las célebres
palabras: “Yo debo acusar, yo acuso”. En su elocuente discurso, Vigil
denunció los actos ilegales y las arbitrariedades en que había incurrido el
régimen de Gamarra. Con estas acusaciones, el gobierno se desprestigió
aún más. El Congreso se clausuró a fines de 1832.
Respuesta: A

6. El sistema de explotación en el cual es estado mantiene la propiedad
del guano pagando una comisión por extracción, trasporte y
comercialización fue
A) los contratos
B) la consignación
C) el monopolio
D) el estanco
E) el arrendamiento
El guano peruano fue comercializado bajo el sistema de consignación
durante el primer gobierno de Castilla, su demanda para la agricultura
europea se hace intensa; el Perú lo tiene en grandes cantidades y de la
mejor calidad en islas que permiten la más fácil extracción. El guano,
negociado mediante un oneroso sistema de consignaciones, (la venta por
contratantes particulares a nombre del Estado, con comisiones para ellos,
venta incontrolada que da lugar, además, a un oneroso sistema de
préstamos de los consignatarios al Estado) ejerce una influencia triple en la
evolución histórica del Perú: acentúa el carácter costeño de la vida
republicana; produce una enorme pero pasajera bonanza presupuestal que
redunda en la crisis y en la bancarrota, ya que a los errores de las
consignaciones mismas se agrega el despilfarro en los gastos públicos y el
abandono de la creación y ordenación sistemada de impuestos; y da lugar
al encumbramiento de una nueva clase social.
Respuesta: B

7. Durante El primer militarismo, la constitución que tuvo mayor vigencia
durante el s. XIX fue la constitución de
A) 1828
B) 1834
C) 1854
D) 1860
E) 1920
Constitución Política del Perú (1860), Aprobada por el Congreso Ordinario
de 1860 promulgada por el Presidente Mariscal Castilla, duró hasta el 18
de agosto de 1867. Fue nuevamente puesta en vigencia en enero de 1868.
Fue suspendida durante la guerra con Chile en diciembre de 1880 hasta
enero de 1881. Dejo de regir definitivamente en 1919. Fue por lo tanto, la
constitución de más vigencia en la historia del Perú.
Respuesta: D

8. La política ferrocarrilera durante el gobierno de José Balta tuvo como
uno de sus artífices a
A) Nicolás de Pierola
B) Augusto Dreyfus
C) Enrique Meiggs
D) Miguel Grace
E) Agustín Gamarra
Enrique Meiggs fue un empresario estadounidense que tuvo éxito en la
construcción de ferrocarriles en Chile y en el Perú, países en donde tuvo
notable influencia política y económica. El gobierno de José Balta recibió
autorización del congreso en 1869 para contratar la construcción de los
ferrocarriles de Arequipa-Puno-Cusco, de Chimbote-Huaraz, de Trujillo-
Pacasmayo-Cajamarca, de Lima-Jauja y otros que necesitara el país. El
gobierno peruano pactó con Meiggs, la construcción de los ferrocarriles
Lima-La Oroya y Arequipa-Puno, pero el pago no era en numerario, sino en
bonos aceptables por éste y entregables, a medida que fuese siendo
acreedor del Estado por razón de los materiales por él adquiridos y de los
trabajos sucesivamente ejecutados. Este papel tenía interés y era
amortizable con sólo un 2% a los diez años de su emisión. De esta manera,
Meiggs tenía que sobrevaluar las construcciones, pues los bonos los
canjearía no al 100% de su valor, pues nadie le pagaría, sino al 70% u 80%;
además, en la sobrevaluación incluyó las coimas pagadas a los funcionarios
publicos por haber obtenido la buena pro en la construcción.
Respuesta: C

9. Durante El Primer Militarismo, la concepción aristocrática y racista de la
sociedad se manifestó en
A) la inmigración de chinos coolíes para el desarrollo agrícola
B) la abolición del triunfo indígena
C) el fomento de la inmigración de alemanes a Pozuzo, Chanchamayo y
san Román
D) el pago escandaloso de la deuda interna
E) la rebelión de los rostros pintados en Pativilca
Durante el primer militarismo se creía que el desarrollo nacional estaba de
la mano con la raza de la población peruana, por ello se pensaba que el
país era atrasado por su población indígena y negra, en el gobierno de
Rufino Echenique se fomenta la inmigración europea considerando que su
presencia en el Perú seria importante para el desarrollo nacional, de esta
manera se justifica la explotación y discriminación del pueblo andino.
Respuesta: C

10. ¿Cuál fue el pretexto español para iniciar la guerra contra sus ex
colonias americana ?
A) el tratado Vivanco-Pareja
B) la Cuádruple Alianza
C) el combate de Abato
D) el Incidente de Talambo
E) la expedición científica
Incidente de Talambo: El almirante español Pinzón fue comisionado del
Estado español para comandar una expedición científica hacia América.
Dicha expedición fue cuestionada desde los inicios por el gobierno
peruano, ya que se sabía extraoficialmente que se pretendía acoger los
reclamos de los españoles residentes en el Perú. Esta expedición llegó al
Callao a mediados de 1863 y reinició viaje hacia el norte poco antes de las
Fiestas Patrias. Casi al mismo tiempo sucedió un incidente en la hacienda
Talambo, en Lambayeque, entre algunos trabajadores españoles y el
dueño de la hacienda. Resultaron muertos un peruano y un español.
España reclamó una sanción a través de Eusebio Salazar y Mazarredo,
quien fue nombrado comisario regio extraordinario. Al desembarcar en el
Callao con este título, el gobierno peruano se rehusó a reconocerlo debido
a que este cargo sólo era válido en una colonia española. Salazar acusó a
su vez al Perú de querer un conflicto con España, y se retiró.
Ante ello, la escuadra de Pinzón retornó y ocupó las islas de Chincha en
abril de 1864. España procedió enseguida a enviar la Armada de Guerra y
a sustituir a Pinzón por José Manuel Pareja. Por su parte, el gobierno
peruano confiaba en una solución diplomática, vía obligada para reforzarse
debido a la debilidad de la escuadra y del ejército peruanos. Luego de
meses de indecisión, se firmó el Tratado Vivanco-Pareja en enero de 1865,
el cual establecía que el Perú aceptaba al comisario regio, pagaba la deuda
de la independencia y los gastos de la Armada española; España, por su
parte, mantendría la ocupación de las islas de Chincha hasta el
cumplimiento de las obligaciones peruanas.
Respuesta: C

11. Señale la principal potencia colonialista del s. XIX.
A) Japón
B) Bélgica
C) Francia
D) EE.UU
E) Inglaterra
En el contexto del siglo XIX en pleno desarrollo industrial se da inicio a la
ultima y tercera fase del sistema capitalista, El Imperialismo, siendo la
principal potencia colonialista el estado Ingles, este logró crear un enorme
imperio colonial en base al saqueo y explotación del mundo. Se extendía
por los cinco continentes y controlaba las principales rutas marítimas de la
época. En el siguiente mapa se representan los territorios que lo
componían.

Respuesta: E

12. El colonialismo británico de la era victoriana tuvo entre sus causas
principales
A) curiosidad y motivación científica
B) la expansión de la religión protestante
C) el deseo de competir con otros países
D) los intereses económicos
E) la difusión de los modelos culturales británicos
Búsqueda de mercados: La competencia por la obtención de mercados
para los excedentes de producción es el factor decisivo de la expansión
imperialista, según la teoría de Charles A. Julien. El punto de partida sería
la crisis de 1873, y el período deflacionista subsiguiente; acentuado por el
viraje proteccionista iniciado por la mayor parte de países industrializados,
excepto en Gran Bretaña. En realidad existe un paralelismo entre
expansión colonial y proteccionismo. Por el contrario, el mantenimiento de
la política librecambista británica también se explica en parte por la
expansión imperialista, tras el cierre de los mercados europeos a los
productos británicos tras la oleada proteccionista. Obtención de materias
primas: La búsqueda de materias primas no suscitaba, al menos en los
orígenes de la expansión colonial, el mismo interés. Sólo en algunos casos
constituyeron un estímulo importante, etc.
Respuesta: D

13. Durante el imperialismo se articulaban la burguesía y el estado para
A) impulsar la gesta civilizadora
B) respaldar a países subdesarrollados
C) controlar directamente los protectorados
D) establecer zonas de liberación
E) controlar mercados a través de guerras
La necesidad de esta alianza entre la burguesía y el estado es para darle
impulso a las fuerzas que ambas pueden desarrollar para enfrentarse a
cualquier obstáculo que dificulte se expansión imperialista por ello esta
alianza busca maximizar sus intereses económicos y se manifiesta en el
desarrollo e impulso de un carrera bélica que asegure su predomino y
respeto nacional ante cualquier competencia y resisntencia.
Respuesta: E

14. Los holandeses fueron desplazados de Transvaal por los imperialistas
producto de
A) la influencia islamica en el asia
B) el levantamiento de los cipayos
C) el estallido de la insurgencia de los Taipin
D) la rebelión de los boxer
E) la guerra anglo-boer
Los bóers eran granjeros de origen holandés que se habían establecido en
la zona de El Cabo a mediados del siglo XVII. De fe calvinista y
profundamente racistas, habían despojado a los aborígenes de sus tierras.
Entre 1835 y 1845 hubieron de retirarse de esos territorios ante la presión
de los colonos británicos y se establecieron en las zonas más norteñas de
Orange y Transvaal. Es en esta zona donde chocaron de nuevo los
intereses de los colonos británicos (en su mayoría mineros) y los de los
bóers (fundamentalmente ganaderos y agricultores). El conflicto se inició
tras el descubrimiento en 1886 de ricos yacimientos de oro y diamantes en
los territorios bóers. Gran Bretaña además, por razones geopolíticas, tenía
un elevado interés en unir el continente africano de norte a sur bajo su
soberanía, en tanto que los bóers además de otros pueblos como los
zulúes, obstaculizaaban esas pretensiones.
Respuesta: E

15. Los cipayos eran explotados, durante el imperialismo ingles, al servir
como
A) la burguesía dependía del II Reich
B) mamelucos a favor de Alemania
C) burocracia de las indias orientales
D) soldados de la india a favor de Gran Bretaña
E) campesinos en el Indo y Ganges.
En 1857 y 1858 se produjo una rebelión armada de los Hindues contra la
dominación británica del subcontinente en la mayor parte del Norte y
Centro de la India. La guerra dio fin al régimen de la Compañía Británica de
las Indias Orientales, transformando al subcontinente en una colonia regida
directamente por la corona. Este régimen colonial duró casi un siglo. La
rebelión de los indios tuvo diversas causas religiosas, sociales, políticas y
económicas, estos cipayos servían como soldados de la india a favor de
Gran Bretaña, enfrentamiento manifestado principalmente por las
diferencias étnicas entre los oficiales británicos y las tropas indias.
Respuesta: D

16. ¿Cuál fue la batalla en que Bolivia se retiro de la guerra?
A) la batalla de San Juan y Miraflores
B) la batalla de Arica
C) la batalla de Alto de la Alianza
D) la batalla de Concepción
E) la batalla de Pucara
La Batalla del Alto de la Alianza, o Batalla de Tacna, fue una acción bélica
que se desarrolló el 26 de mayo de 1880 en Tacna, en el marco de la
Guerra del Pacífico, siendo una de las acciones militares más grandes de
la Campaña de Tacna y Arica. Se enfrentaron los ejércitos aliados del Perú
y Bolivia contra Chile. El Ejército de Chile, comandado por el General
Manuel Baquedano derrota a su contraparte aliada dirigida por el General
boliviano Narciso Campero, luego de casi cinco horas de combate.
Después de la batalla, Bolivia se retira militarmente de la guerra, la cual
continuaría entre las fuerzas de Chile y el Perú.
Respuesta: C

17. Indique los enunciados verdaderos sobre la guerra con chile
I. la campana de la breña se inicio con la batalla de intiorco
II. el gobierno de Hilarión daza fue de carácter populista y estatista.
Impuso el impuesto de los 10 centavos
III. para tener protagonismo en América, Inglaterra impuso en plena
guerra la conferencia de arica o Lackawana
IV. el primer desembarco chileno a puertos peruanos fue en pisagua
A) solo IV
B) I, II y III
C) II, III
D) II, III y IV
E) II, IV
• Hilarión Daza, presidente de Bolivia, desarrollo un gobierno de
carácter nacionalista con la evidencia del Impuesto de los 10
centavos por quintal del salitre, esto afecto a Chile e Inglaterra
• Tras controlar Chile el mar, inicio sus campaña terrestre iniciando
el primer desembarco de Piragua en Tarapacá.
• La conferencia fue impulsado por EE.UU.
• La campaña de la Breña tuvo su primer enfrentamiento en
Sangrar.
Respuesta: E

18. Sobre la invasión chilena a Lima, señale el enunciado incorrecto
A) Lima se defiende con milicias urbanas
B) Se producen las batallas de San Juan y Miraflores
C) Pierola huye de Lima
D) Se produce la batalla de San Francisco
E) García Calderón fue nombrado presidente
En la ocupación chilena en Lima Chorrillos y Barranco fueron destruidos y
saqueados, tras la batalla de San Juan, mientras el pueblo de Miraflores ,
tras la Batalla de Miraflores. En enero de 1881, Chile controlaba el mar
frente a las costas del Perú, así como las provincias de Tacna, Arica y
Tarapacá. Lima fue defendida en una primera instancia por lo que quedaba
del ejército peruano y por una multitud de civiles en la línea de San Juan.
La línea de Miraflores sería defendida por más tropas en las que se
mezclaban civiles y militares, a la cual se acoplarían los sobrevivientes de
la primera línea Chile venció en las dos batallas. Al ocupar Chile la ciudad
de Lima, el alcalde Rufino Torrico, quedó como máxima autoridad peruana
en ella, ante la huida de Nicolás de Piérola hacia los Andes, organizándose
el gobierno de la Magdalena con García Calderon.
Respuesta: D
19. ¿Qué diplomático tuvo la misión de ir a santiago y evitar la guerra con
chile?
A) Francisco García Calderón
B) Nicolás de Pierola
C) Lizardo Montero
D) Fernando Lavalle
E) Joaquín Prieto
En medio de esta crisis, Bolivia exigió al Perú que cumpliese con el tratado
secreto firmado en 1873. El presidente Prado decidió entonces enviar en
febrero de 1879 al destacado diplomático José Antonio de Lavalle como
plenipotenciario. El objetivo de Lavalle era evitar a toda costa la guerra,
pero esta misión resultaría un rotundo fracaso. Esto se debió no sólo a que
el gobierno chileno estaba determinado a llevar adelante el conflicto y a
exigir la neutralidad peruana, sino porque el Perú no podía mediar
libremente debido al pacto que tenía con Bolivia, aunado al hecho de que se
le había dado el carácter de secreto aunque el gobierno chileno sabía de su
existencia, lo que contribuyó a entrampar las negociaciones. Lavalle declaró
que el Perú no podía mantenerse neutral ante el conflicto boliviano-chileno,
requisito que era considerado por Chile como necesario para continuar con
las conversaciones de paz.
Respuesta: D

20. Ordene secuencialmente
I. Combate de Angamos
II. Batalla de Intiorco
III. Conferencia de Lackawana
A) I, II y III
B) I, III y II
C) II, III y I
D) II, I y III
E) III, II y I
• El combate naval de Angamos se produjo el 8 de octubre de
1879 y en él se enfrentaron los buques peruanos Huáscar y
Unión contra los buques chilenos Cochrane, Blanco Encalada,
O'Higgins y Covadonga.La captura del Huáscar por parte de la
Escuadra chilena fue decisiva para la obtención del dominio del
teatro marítimo y marca el fin de la campaña naval de la Guerra.
• La Batalla del Alto de la Alianza, o Batalla de Intiorco, se
desarrolló el 26 de mayo de 1880 en Tacna, se enfrentaron los
ejércitos aliados del Perú y Bolivia contra Chile.
• Conferencia de Lackawana: Celebráronse las conferencias
resultantes de la mediación norteamericana, en la bahía de Arica,
a bordo del barco Lackawanna, con delegados de los tres países
contendientes, más los ministros norteamericanos en el Perú,
Bolivia y Chile (octubre de 1880). La fórmula peruana consistió
en la intangibilidad territorial, la negativa a pagar
indemnizaciones y la entrega del asunto al arbitraje de Estados
Unidos.
Respuesta: A

21. La denominación de La Republica Aristocrática fue acunada por ………,
a este periodo también se le conoce como………
A) Jorge Basadre - Republica Aristocrática
B) Julio C Tello – Patria Nueva
C) Pablo Macera – Segundo Civilismo
D) Raúl Porras – Primavera Democrática
E) Jorge Basadre – Segundo Civilismo
Se conoce como República Aristocrática (1895-1919) a la época de la
historia del Perú caracterizada por el dominio político de una oligarquía civil
dedicado a la agroexportación, minería y las finanzas, por medio del
Partido Civil. El término fue acuñado por el historiador Jorge Basadre.
El periodo comienza con el término de las guerras civiles entre seguidores
de Nicolás de Piérola y Andrés Avelino Cáceres ; lo que marca el inicio de
una sucesión de gobiernos elegidos democráticamente, hasta el golpe de
Augusto B. Leguía en 1919. La única interrupción de esta sucesión se
produce en 1914 cuando , debido a diferencias entre el partido civil y
Guillermo Billingurst , el general Oscar R. Benavides da un golpe de estado
para convocar a elecciones generales. Es el periodo de màs largo de
sucesión democrática en la historia del Perú.
Respuesta: C

22. Señale una característica ajena a La Republica Aristocrática
A) el predominio del partido Civil
B) el desarrollo del movimiento obrero
C) la vigencia de la constitución de 1860
D) los constantes golpes de estado
E) el inicio del moviendo indígena
Características de La Republica Aristocrática
• Dependencia económica hacia el capitalismo inglés, alemán y
norteamericano.
• Desarrollo de nuevas actividades económicas: agroexportación
(azúcar y algodón), extracción cauchera y la extracción petrolera.
• Predominio político del Partido Civil
• Estabilidad política, vigencia de la constitución de 1860
• Surgimiento de los movimientos obreros (anarcosindicalismo) e
indígenas.
Respuesta: D
23. La Republica Aristocrática se inicio al concluir el gobierno de
A) Francisco de García
B) Manuel Candamo
C) Andrés A. Cáceres
D) Nicolás de Pierola
E) José Pardo
Gobierno de Nicolás de Piérola (1895-1899), fue el primer presidente en
asumir el periodo llamado II Civilismo o La Republica Aristocrática-
Las características principales de su gobierno son:
• Creación de la Sociedad recaudadora de impuestos
• Creación de la Escuela Militar de Chorrillos y el servicio militar
obligatorio
• Creación de nuevos impuestos al papel, al tabaco, el alcohol y
sal (estanco).
• Creación de la libra peruana de oro.
• Se trae a la misión Clement para asesorarnos en materia militar.
Respuesta: C
24. La forma de trabajo del periodo colonial que subsistió por el mayor
tiempo la republica fue
A) el enganche
B) el tributo indígena
C) el yanaconaje
D) el esclavismo
E) los composiciones
Durante el virreinato del Perú se manifestó eficaces mecanismos de
explotación social siendo los casos mas comunes el sistema de las mita, el
yanaconaje, este ultimo fue utilizado durante casi toda la vida republicano
siendo el que duro mas tiempo durante la republica peruana, esto evidencia
la necesidad parasitaria de la clase dominante peruana por hacerse de
recursos para su propio beneficio en desmedro de la población indígena.
Respuesta: C

25. El código de aguas se estableció durante el gobierno de
A) Pardo y Barreda
B) López de Romaña
C) Billinghurst
D) Benavides
E) Laguia
Eduardo López de Romaña y Alvizuri ocupó la Presidencia del Perú de
1899 hasta 1903. Perteneció al Partido Civilista; sin embargo, llegó al poder
con el apoyo de la Coalición Nacional una alianza entre el Partido Civilista y
el Demócrata. López de Romaña constituyó su gabinete casi
exclusivamente con civilistas, a lo que la mayoría demócrata de la cámara
de Diputados contestó censurándolos. Se produjeron encendidas
polémicas parlamentarias acerca de la obligación en que estaban a no
dimitir los ministros censurados. Durante su gobierno se continuó el
desarrollo de la agricultura, la minería y la industria; promovió la
colonización de los valles interandinos; promulgó el código de minería en
1901, el nuevo Código de Comercio en 1902 y el Código de Aguas ese
mismo año Creó la Nueva Compañía para la recaudación de las rentas del
Estado. Creó la Escuela Nacional de Agricultura.
Respuesta: B