You are on page 1of 12

Usted está aquí

    

Evaluaciones Nacionales 2013-2 / ► 90004 / ► Cuestionarios / ► Evaluación Nacional 2013-2 / ► Revisión del intento 1

Evaluación Nacional 2013-2 Revisión del intento 1
Finalizar revisión

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificación

jueves, 5 de diciembre de 2013, 22:19 jueves, 5 de diciembre de 2013, 23:52 1 hora 33 minutos 12/20 120 de un máximo de 200 (60%)

Question1
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando un razonamiento lógico es válido, la conclusión se deriva de las premisas. Una forma de determinar la validez de un razonamiento es determinar si su forma sigue alguna de las leyes de inferencia. A continuación se propone un razonamiento para su análisis: ”Si me gusta vivir en comunidad, entonces las leyes debo respetar. No respeto las leyes”. (Considere que ”me gusta vivir solo” como el complemento de ”me gusta vivir en comunidad”) Del razonamiento es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Se concluye que me gusta vivir solo por Modus Tollendo Tollens b. Se concluye que me gusta vivir en comunidad por Modus Ponendo Ponens c. Se concluye que no me gusta vivir en comunidad por Modus Ponendo Ponens d. Se concluye que no me gusta vivir solo por Modus Tollendo Tollens Incorrecto INCORRECTO. La negación del consecuente implica la negación del antecedente

Puntos para este envío: 0/1.
Question2

Puntos: 1

ANAacute;LISIS DE RELACIÓN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Se dice que una proposición compuesta es condicional, si está formada por dos proposiciones simples enlazadas por la expresión ”si...entonces” PORQUE el bicondicional está formado por las implicaciones p -> q y q -> p , las cuales deben tener el mismo valor de verdad para formar una equivalencia entre p y q. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. b. Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. c. Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. d. Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. Correcto CORRECTO Las afirmaciones son correctas pero la primera no es consecuencia de la segunda, ya que son conectivos lógicos independientes

Puntos para este envío: 1/1.
Question3
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Para la proposición: ”Algunos poetas son filosofos” se puede considerar como una proposición Seleccione una respuesta. a. Categórica Particular Afirmativa b. Categórica Particular Negativa c. Categórica Universal Afirmativa d. Categórica Universal Negativa Correcto CORRECTO. La proposición corresponde al modelo Algun S es P.

Puntos para este envío: 1/1.
Question4
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Al igual que otras ciencias aplicadas, en la lógica es necesario utilizar un lenguaje simbólico específico que elimine los rasgos que no nos interesan y pongan de manifiesto los que sí nos interesan. En el curso de lógica nos concierne saber cómo están combinadas las proposiciones, y no nos interesa su significado. Por ello necesitamos unos símbolos que, prescindiendo del significado de las proposiciones, nos indiquen la forma en que se combinan. Estos símbolos constituyen un lenguaje: Seleccione una respuesta. a.Lenguaje particular b.Lenguaje simbólico c.Lenguaje informal CORRECTO. Los símbolos de la lógica proposicional pueden ser sustituidas por lo que llamamos variables proposicionales, que suelen ser las letras p, q, r, s. Lo que consistente en representar las expresiones del lenguaje natural por símbolos lógicos se llamaremos formalización

d.Lenguaje formal

Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question5
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa c --> r , puede afirmarse que Seleccione una respuesta. a. Se concluye c --> r por la ley de inferencia lógica Simplificación b. Se concluye r --> c por la ley de inferencia lógica Silogismo hipotético INCORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lógica Absorción se obtiene como conclusión c --> (r ^ c).

c. Se concluye c --> (r ^ c) por la ley de inferencia lógica Absorción d. A. Se concluye (r --> c) ^ c por la ley de inferencia lógica Modus Tollendo Tollens Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question6
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Algunas mujeres en el antiguo mundo eran monógamas. Algunos librepensadores eran mujeres del antiguo mundo. La conclusión del silogismo categórico es: Seleccione una respuesta. a. Todos los monógamos eran librepensadores CORRECTO. Porque la opción contiene el sujeto de la premisa menor y el predicado de la premisa mayor.

b. Algunos librepensadores eran monógamos

c. Todos los librepensadores eran del antiguo mundo d. Algunos monógamos eran librepensadores Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question7
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Se suele usar proposiciones expresadas en un lenguaje natural. Para la proposición: ”No es cierto que viaje a Colombia y que me esté subiendo de peso”. La formalización que mejor representaría esta expresión: Seleccione una respuesta. a. ⌐ v ^ s CORRECTO. La expresión corresponde a la expresión (utilizando conectores lógicos)

b. v v s c. v ^ s d. v --> s Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question8
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando dos funciones lógicas generan los mismos valores en sus tablas de verdad, decimos que las proposiciones son lógicamente equivalentes. A continuación encontrarás una proposición de la cual debes seleccionar su proposición equivalente. ”Si un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, entonces no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas”. Considere en esta proposición compuesta, las siguientes proposiciones simples: P: ”un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado” Q: ”el juez no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas” Una expresión equivalente es: Seleccione una respuesta. a. Un juez no considera ciertas las afirmaciones del acusado ó no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas b. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, sí y sólo sí, no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas c. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado ó no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas d. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado y no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas Incorrecto INCORRECTO. Se aplica se aplica que ( p -->q ) igual ( -p v q )

Puntos para este envío: 0/1.
Question9
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Esperanza paga su tarjeta de crédito a tiempo y se considera una persona muy responsable, no obstante, cuando ve una superpromocion en el mercado, realiza compras superiores a sus ingresos. Sobre la premisa ”Esperanza es una persona responsable” es correcto afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Cumple las condiciones para convertirse en ley b. Es una premisa verdadera porque no se encuentra refutada por la realidad c. Sara es una persona violenta d. Es una premisa falsa porque existe un caso en CORRECTA. En el método científico, para falsar una ley, basta un caso para el cual la proposición no se el cual la premisa no se cumple cumpla. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question10
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La expresión ”Si busco la paz respeto a las personas, y si respeto a las personas las escucho cuando me hablan, luego, si busco la paz escucho cuando me hablan” es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Modus Tollendo Tollens c. Silogismo Disyuntivo CORRECTO. La expresión es un ejemplo de Silogismo Hipotético

d. Silogismo Hipotetico Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question11
Puntos: 1

ANAacute;LISIS DE RELACIÓN

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE el estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: El complemento de un conjunto A es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a A PORQUE se representa A' y se lee A complemento. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. b. Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. c. Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. d. Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. Correcto CORRECTO. La razón es una explicación de la afirmación, dado que la primera es falsa

Puntos para este envío: 1/1.
Question12
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. De acuerdo a Bernardo Stamateas, autor de ”Autoboicot, cuando el tóxico es uno mismo” las cuatro razones más importantes que causan baja autoestima, de mayor a menor importancia son: Pensar lo dejo para después, Pensar yo no puedo, Pensar no me lo merezco y Pensar yo no necesito a nadie ni a nada. Teniendo en cuenta la conclusión de Stamateas, para que seamos unos seres exitosos y felices: Seleccione una respuesta. a. Dilatar las tareas por realizar, esperando la fecha límite para hacerlas b. Creer que no tenemos las suficientes capacidades para realizar el trabajo de manera eficiente c. Anteponer las necesidades de los demás a las propias d. Para lograr nuestros sueños y nuestras metas, debemos creer en nosotros mismos. INCORRECTA. Por Contrarrecíproca y ley de D'morgan

Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question13
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simbólico proposicional, la frase: ”Si el paro campesino persiste no sólo se originan bloqueos en las vías sino que empiezan a escasear productos básicos de la canasta familiar” Seleccione una respuesta. a. p --> (q ^ r). b. (p ^ q) --> r. c. p → (~q ˄ r). d. p → ~ (q ˄ r). Incorrecto INCORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representación correspondiente es p → (q ˄ r).

Puntos para este envío: 0/1.
Question14
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simbólico proposicional, la frase: ”Si los tratados de libre comercio persisten no sólo aumentarán las importaciones de otros países sino que la empresas nacionales competirán por la calidad de sus productos” Seleccione una respuesta. a. p → (q ˄ r). b. (p ˄ q) → r c. p → (~q ˄ r). d. p → ~ (q ˄ r). INCORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representación correspondiente es p → (q ˄ r).

Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question15
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. ”Ninguna otra expresión del arte nos acerca más a Dios como la música. La pintura, la danza, la literatura, la escultura, el teatro, la música y el cine son expresiones del arte”. De estas premisas es correcto concluir Seleccione una respuesta. a. La pintura no nos acerca a Dios b. La literatura no nos acerca a Dios CORRECTO. La expresión ”ninguna otra expresión del arte nos acerca más a Dios” es incluyente para todas las expresiones del arte. Las formas del arte propuestas están incluidas en el conjunto de expresiones del arte que acercan a Dios.

c. La Danza nos acerca a Dios

d. Sólo la música nos acerca a Dios Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question16
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Si no duermo ocho horas, me siento cansado todo el día. Cuando me siento cansado, no puedo trabajar bien. Luego: Seleccione una respuesta. a. Si no duermo ocho horas, puedo trabajar bien. b. Si no duermo ocho horas no puedo trabajar bien. c. Si no puedo trabajar bien, dormí ocho horas.

d. Si puedo trabajar bien, dormí ocho horas. Incorrecto

INCORRRECTA. No se realiza la conclusión usando el Metodo de Inferencia Silogismo Hipotético.

Puntos para este envío: 0/1.
Question17
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. ”Podemos identificar a todos los estudiantes de la UNAD como juiciosos y responsables con sus actividades curriculares.” Con la frase anterior podemos identificar dos proposiciones que las podemos categorizarlas como: Seleccione una respuesta. a. Proposición Universal Afirmativa CORRECTO. Se puede decir que en la primera clase está contenida en la segunda, lo cual significa que cada miembro de la primera clase es también miembro de la segunda clase

b. Proposición Universal Negativa c. Proposición Universal Demostrativa d. Proposición Universal Interrogativa Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question18
Puntos: 1

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En lógica se consideran y se simbolizan dos clases de proposiciones: atómicas o simples y moleculares o compuestas; de las siguientes opciones identifique dos ejemplos de proposiciones compuestas 1. Compremos frutas o verduras 2. Acampemos en Pereira y Armenia 3. La luna Europa es un satélite natural del planeta Jupiter

4. -3 es el inverso aditivo de 3 Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas CORRECTA. Los dos ejemplos de proposiciones compuestas son ”Compremos frutas o verduras” y ”Acampemos en Pereira y Armenia”

b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question19
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Se suele usar proposiciones expresadas en un lenguaje natural. Para la proposición: ”No es cierto que viaje a Colombia y que me esté subiendo de peso”. La formalización que mejor representaría esta expresión: Seleccione una respuesta. a. (p ∧ q) b. ¬(p ∧ q) CORRECTO. Lo que se afirma es que no es cierto que las dos proposiciones sean verdaderas, lo cual no significa que las dos sean falsas; puede que sea una verdadera y otra falsa. Lo que estamos negando no es cada una de las proposiciones atómicas, sino la conjunción de las dos.

c. ¬(p ˅ q) d. ¬(p ∧ ¬ q) Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question20
Puntos: 1

ESCOGENCIA MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La proposición contrarrecíproca de ”Si Esperanza no recibe su bonificación entonces no sale de vacaciones” es: Seleccione una respuesta. a. Si Esperanza recibe su bonificación entonces sale de vacaciones b. Si Esperanza sale de vacaciones entonces recibe su bonificación c. Si Esperanza no sale de vacaciones entonces no recibe su bonificación d. Si Esperanza recibe su bonificación entonces no sale de vacaciones Correcto CORRECTO. Se interpreta y aplica los conceptos de recíproca, contrarrecíproca e inversa de una proposición molecular

Puntos para este envío: 1/1.
Finalizar revisión
Usted se ha autentificado como (Salir)

90004

120 /200