You are on page 1of 36

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Aula 1 - Princpios Fundamentais: Ol Pessoal, tudo certo?!

?! Enfim daremos incio a nosso curso... Animados?! Antes, de efetivamente comearmos, gostaria de dizer que um prazer enorme estar aqui para ministrar mais este curso pelo Ponto. realmente uma honra poder ajudar nos seus estudos e contribuir para a aprovao que certamente vir em breve para muitos de vocs. Para quem ainda no me conhece: eu sou o Prof. Vtor Cruz, desde 2009 estou trabalhando aqui no Ponto, ensinando (e claro, tambm aprendendo muito) a disciplina mais legal dos concursos pblicos: o Direito Constitucional. Atualmente trabalho como Analista Judicirio no TRE-GO. Sou exOficial da Marinha do Brasil, graduado em Cincias Navais pela Escola Naval e Ps-graduado em Direito Constitucional. Entre meus trabalhos editoriais, eu sou autor do livro "Constituio Federal Anotada para Concursos (2a Edio)" publicado pela Editora Ferreira e dos livros "Vou ter que estudar Direito Constitucional! E Agora?" e "Questes Comentadas de Direito Constitucional - FGV", ambos pela Editora Mtodo. Sou tambm coordenador, juntamente com o Prof. Leandro Cadenas, da coleo 1001 questes comentadas da Editora Mtodo, onde tambm participo sendo autor das seguintes obras: -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - ESAF; -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - CESPE (2a Edio); -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - FCC; -1001 Questes Comentadas de Direito Tributrio - ESAF (este em parceria com Francisco Valente). Agora vamos deixar esse papo furado de lado e iniciar logo essa nossa caminhada rumo aos 100% de acertos. PRINCPIOS FUNDAMENTAIS: Primeiro, vamos entender um pouco melhor o que seriam esses "Princpios Fundamentais": Conceito: So os princpios bsicos da estruturao e organizao do Estado e do seu Poder Poltico.
1 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Na Constituio: Vo do art. 1 ao 4. Sinnimos: Princpios poltico-constitucionais (pois organizam o Estado - os que decorrem deles so os jurdico-constitucionais), Tudo que for relacionado ao termo "poltico" estar dando idia de "organizao"- so tambm chamados de normas-sntese, normasmatriz (pois sintetizam e servem de origem para diversos desdobramentos ao longo da Constituio). Princpios Fundamentais X Princpios Gerais do Direito: No se pode confundir os princpios fundamentais com os princpios gerais do direito constitucional. Enquanto aqueles esto positivados na Constituio, estes formam um estudo terico, so aplicveis a vrios ordenamentos. Cobrana do tema: A cobrana dos princpios fundamentais pode se dar de duas formas: literalidade ou cobrana de doutrina/jurisprudncia. Cobrana de literalidade: Todas as bancas cobram a literalidade dos art. 1 ao 4 da Constituio e no raramente tentam confundir o candidato com os nomes que ali aparecem. Assim, existem 4 coisa que devem estar completamente decoradas: (POR FAVOR!!! Esquea seu telefone, seu endereo, mas no esquea da literalidade destes artigos) FUNDAMENTOS (art. 1): (So-Ci-Di-Val-Plu) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; pluralismo poltico.

2 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ OBJETIVOS FUNDAMENTAIS 3): (art. Construir uma sociedade livre, justa e SOLIDRIA; Garantir o desenvolvimento nacional; ERRADICAR a pobreza e a marginalizao e REDUZIR as desigualdades sociais e regionais; e Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico. Buscar a integrao poltica, econmica, social e cultural entre os povos da AMERICA LATINA, visando formar uma sociedade LATINO-AMERICANA de naes.

PRINCPIOS QUE REGEM AS RELAES INTER NACIONAIS (art. 4): (in-pre-auto-no-igualdefe-so-re-co-co) OBJETIVO DO BRASIL NO PLANO INTERNACIONAL(art. 4, nico):

No esqueam tambm a literalidade do caput do art. 1 e seu pargrafo nico e do art. 2: Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito (...). Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.
3 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Mais tarde, veremos os desdobramentos dessas coisas, ok? Agora, trate de ficar repetindo isso tudo para voc mesmo, at decorar cada palavrinha. Para te ajudar nessa tarefa rdua, vamos ver questes que deixaro essa decoreba mais agradvel: 1. (FCC/Ass. Legislativo - ALESP/2010) Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, a) a garantia do desenvolvimento nacional. b) a no interveno. c) a defesa da paz. d) a igualdade entre os Estados. e) o pluralismo poltico. Comentrios: A letra A traz um dos "objetivos fundamentais" da Repblica Federativa do Brasil (art. 3). As letras b, c e d trazem princpios que regem as relaes internacionais (art. 4) e no objetivos fundamentais. A letra E a nica que traz corretamente um fundamento (art. 1). Gabarito: Letra E. 2. (FCC/Ag. Tcnico Legislativo - ALESP/2010) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio Federal estabelece que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. b) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais. c) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica, visando formao de uma comunidade de naes. d) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme determina a legislao eleitoral.
4 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da no interveno. Comentrios: A letra A erra, pois o Ministrio Pblico, embora seja considerado "na prtica" um quarto poder, no formalmente um dos Poderes do Estado. A Constituio adota clssica teoria de Montesquieu que divide as funes do poder poltico em 3: Legislativa, Executiva e Jurisdicional. Letra B - Pegadinha clssica - O que se quer erradicar a pobreza e a marginalizao. Se quer apenas "reduzir" as desigualdades. No se pode vislumbrar um pas sem desigualdades, isso mais que utopia. O que se busca que as desigualdades sejam "mnimas", "reduzidas". Letra C - Europa e frica??? Viajou! O correto seria apenas "Amrica Latina", nos termos do pargrafo nico do art. 4. Letra D - O correto seria "que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio". Letra E - A sim... a FCC foi colocando um monte de casca de banana, e deixou a resposta certa l na ltima! Gabarito: Letra E. 3. (FCC/Tcnico do TRT 7/2009) Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil formada: a) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de representantes eleitos. b) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos fundamentais. c) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados. e) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. Comentrios: Essa questo explora a simples literalidade do art. 1 da Constituio. Gabarito: letra E! 4. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica:
5 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. Comentrios: A questo pediu "princpios fundamentais", ento, estar correta qualquer coisa que estiver do art. 1 ao 4 da Constituio, vamos ver: I- Correto. Literalidade do Caput do art. 1. II- Correto. Literalidade do pargrafo nico do art. 1 III- Correto. Literalidade do art. 3, I e II. Gabarito: Letra E. 5. (FCC/Tcnico-TRT 15/2009) Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que a) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os conscritos. b) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais. c) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico. d) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia nacional. e) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise formao de uma comunidade latino-americana de naes. Comentrios: Mais uma vez, buscaremos qualquer coisa que esteja do art. 1 ao 4 da Constituio: Letra A - No existe isso... conscrito aquela pessoa que est no servio militar obrigatrio, no h lgica alguma na afirmao. Letra B - Correto. Art. 3, III.
6 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra C - Errado. O pluralismo no vedado, ele garantido! Letra D - O correto seria "independncia". Letra E - Errado. O Brasil deve buscar esta integrao (CF, art. 4 pargrafo nico) Gabarito: Letra B 6. (FCC/TRT 18/2009) Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em a) I e IV. b) I e II. c) III e IV. d) II e III. e) II e IV. Comentrios: I - Errado. A unio indissolvel. II- Errado. Eles so independentes. III- Correto. CF, art. 2. IV- Correto. CF, art. 4, XI. Gabarito: Letra B. 7. (FCC/AJAA-TRT 18/2008) Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da a) exclusiva proteo dos bens jurdicos. b) no cumulatividade.
7 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ c) prevalncia dos direitos humanos. d) uniformidade geogrfica. e) reserva legal. Comentrios: Agora, a questo pede exclusivamente os princpios do art. 4. O nico correto a letra C, segundo o art. 4, II. Gabarito: Letra C. 8. (FCC/Prociurador-Recife/2008) NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais, a) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos. b) a no-interveno e a defesa da paz. c) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos. d) o repdio ao terrorismo e ao racismo. e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Comentrios: Mais uma vez, s valem os do art. 4. A letra A, B, C, e D esto corretas, porm a letra E trouxe um fundamento (art. 1) e no um princpio que rege as relaes internacionais. Gabarito: Letra E. 9. (FCC/TRE-SE/2008) A Repblica constitui-se em Estado Democrtico de fundamentos, entre outros, Federativa do Brasil Direito e tem como

a) a livre manifestao do pensamento, o combate tortura e o repdio ao terrorismo. b) o desenvolvimento nacional, a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos. c) a soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana. d) a liberdade de expresso, a liberdade de crena e a igualdade perante a Lei. e) a propriedade, a economia e a tributao. Comentrios: Agora s valem os do art. 1. O famoso "So-Ci-Di-Val-Plu".
8 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ A questo, na letra C, trouxe o "So", o "Ci" e o "Di". Por isso, essa a alternativa correta. Gabarito: Letra C. 10. (FCC/AJAA-TRF 5/2008) Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da a) dependncia nacional e do pluralismo poltico. b) interveno e da cidadania. c) autodeterminao dos povos. d) soluo blica dos conflitos e da soberania. e) vedao de asilo poltico. Comentrios: A nica correta a letra C. No mesmo? vejamos: Letra A - seria independncia. E o pluralismo poltico um fundamento. Letra B - O certo seria "no-interveno", e a cidadania um fundamento. Letra C - Correto. Letra D - O certo seria soluo pacfica e no blica. Letra E - Errado. O correto seria "concesso" de asilo poltico. Gabarito: Letra C. 11. (FCC/TRE-SE/2007) Analise as afirmativas abaixo.

I. Construo de uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantia do desenvolvimento nacional. III. Garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. IV. Erradicao a pobreza e a desigualdades sociais e regionais. marginalizao e reduzir as

V. Promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988 so considerados objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil os indicados APENAS em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V.
9 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ c) I, III, IV e V. d) II, III, IV e V. e) I, III, IV e V. Comentrios: Os objetivos fundamentais so os do art. 3, temos que analisar a questo pensando somente naquilo que est no art. 3. Ento vejamos: I - Correto. CF, art. 3, I. II - Correto. CF, art. 3, II. III- Errado. Esses so fundamentos, presentes no art. 1, ento, no vale! IV- Correto. CF, art. 3, III. V - Correto. CF, art. 3, IV. Gabarito: Letra B. 12. (FCC/TRE-PB/2007) Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. Comentrios: Letra A - Correto. CF, art. 2. Letra B - Errado. O correto "autodeterminao dos povos". Letra C - Correto. CF, art. 1, p. nico. Letra D - Correto. CF. art. 1. Letra E - Correto. CF, art. 3, II. Gabarito: Letra B.
10 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

seria

"no-interveno"

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Cobrana Doutrinria e Jurisprudencial: Agora vamos ir um pouco mais fundo nesse buraco. J falamos que os princpios fundamentais so as normas-sntese, ou seja, aquele pontinho de onde deriva quase tudo que est por vir no ordenamento jurdico. Imagine voc o quanto de coisa implcita no est presente nestes 4 artigos? muita coisa... mas, vamos devagarzinho que tudo ser resolvido, no nenhuma loucura no! Primeiro, vamos analisar o que diz o art. 1 da CF: A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito (...). Veja que ela traz palavras que nos remetem "Repblica", "Federao", "Democracia"... Ento, temos os seguintes institutos da organizao do Estado: Forma de Governo: Forma de Estado: Repblica Federao (mista ou semi-

Regime de Governo ou Democracia Poltico: direta) Sistema de Governo:

Presidencialismo (art. 84 da CF)

Pulo do Gato: A forma est no nome "Repblica Federativa" ou seja, forma de governo = Repblica / forma de Estado = Federao.

E o que quer dizer uma "Forma de governo", uma "Forma de Estado" ou um "Sistema de governo"???

11 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ

Vamos l: maneira como se d a instituio do poder na sociedade e como se d a relao entre governantes e governados. Quem deve exercer o poder e como este se exerce.

a) Forma de Governo

Basicamente so as repblicas (todos exercem o poder) e as monarquias (s um exerce o poder). Caractersticas da Monarquia: 1- Vitaliciedade - O governante ter o governo em suas mos por toda a sua vida. No h temporariedade. 2- Hereditariedade - No h eletividade. O governo passado de pai para filho, como herana. Caractersticas da Repblica: A coisa do povo. Embora, o povo escolha representantes para a gesto de "sua coisa", estes representantes no se apoderam da coisa pblica. Assim, essencial que tenhamos em uma repblica: 1- Temporariedade dos mandados: Pois assim, nenhum representante tomar para si a feio do poder, permanecendo ilimitadamente no cargo. Haver uma rotatividade dos cargos pblicos para que diversas pessoas, com pluralidade de opinies e idias possam representar a sociedade. 2- Eletividade dos cargos polticos: Os cargos polticos s sero legtimos se providos pro eleies, de acordo com a vontade do povo. 3 - Transparncia na gesto pblica, atravs de prestao de contas, levando a uma responsabilidade dos governantes: Os representantes no podem se apoderar do patrimnio que de todos, nem geri-los como bem entenderem. Devem promover uma gesto que esteja alinhada com a finalidade do bem comum. Observaes:
12 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 1- O art. 2 dos ADCT dispe: "no dia 7 de setembro de 1993 o eleitorado definir, atravs de plebiscito, a forma (repblica ou monarquia constitucional) e o sistema de governo (parlamentarismo ou presidencialismo) que devem vigorar no Pas". O plebiscito aconteceu e definiu atravs do voto popular que o Brasil seria uma repblica presidencialista. 2- A forma de governo republicana no est presente entre as chamadas "clusulas ptreas" (vide CF, art. 60, 4), ou seja, no est presente naquela relao das disposies que no podem ser abolidas (ou reduzidas) de nossa Constituio. 3- Embora no seja uma clusula ptrea, a forma republicana um princpio constitucional sensvel (CF, art. 34, VII), ou seja, um princpio que se no for observado poder ensejar em uma interveno federal. 13. (FCC/DPE-SP/2009) O princpio republicano, que traduz a maneira como se d a instituio do poder na sociedade e a relao entre governantes e governados, mantm-se na ordem constitucional mas hoje no mais protegido formalmente contra emenda constitucional. Comentrios: Est correta, pois definiu-se corretamente o que seria a "forma de governo" - no Brasil, a "repblica" - e corretamente asseverou que esta forma de governo no mais uma clusula ptrea, ou seja, algo que no est protegido contra emendas constitucionais (vide CF, art. 60 4). Lembrando que, no entanto, a repblica continua sendo um princpio constitucional sensvel (CF, art. 34, VII) ou seja, um princpio que se no observado pelos entes da Federao, poder ensejar uma "interveno federal" da Unio no Estado ou Distrito Federal que esteja ofendendo tal princpio. Gabarito: Correto. 14. (CESPE/Analista-TJ-RJ/2008) A Repblica uma forma de Estado. Comentrios: Doutrinariamente, classifica-se como "forma de governo". Gabarito: Errado. 15. (FGV/Fiscal-SEFAZ-RJ/2008) O Brasil uma repblica, a indicar o governo como:
13 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ a) sistema. b) forma. c) regime. d) paradigma. e) modelo. Comentrios: Mais uma vez o pulo do gato, vamos fixar: falou em forma, lembrouse de "repblica federativa". Se o Brasil um Estado Federal, porque sua forma de Estado a federao. Sobrou a forma de governo republicana. Gabarito: Letra B.

b) Forma de Estado

O modo de exerccio do poder poltico em funo do territrio

O Brasil adota como forma de Estado a federao, ou seja, o modo de distribuio geogrfica do poder poltico se d com a formao de entidades autnomas (vide art. 18). Essa autonomia se manifesta atravs de trs ou quatro facetas (dependendo do doutrinador): Autogoverno: capacidade de os entes escolherem seus governantes sem interferncia de outros entes; capacidade de institurem suas prprias constituies (no caso dos estados) ou leis orgnicas (no caso dos municpios e do DF); capacidade de elaborarem suas prprias leis atravs de um processo legislativo prprio, embora devam seguir as diretrizes do processo em mbito federal; capacidade de se administrarem de forma independente, tomando suas prprias decises executivas e legislativas.

Auto-organizao:

Autolegislao:

Autoadministrao:

Observaes:

14 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 1- Para alguns doutrinadores no haveria a separao entre autoorganizao e autolegislao. 2- Estamos falando de autonomia, no de soberania. A soberania, que a Constituio adota em seu art. 1, I, como um fundamento da Repblica Federativa do Brasil (definida como o poder supremo que o Estado brasileiro possui nos limites do seu territrio, no se sujeitando a nenhum outro poder de igual ou superior magnitude e tornando-se um pas independente de qualquer outro no mbito internacional) ir se manifestar apenas na pessoa da Repblica Federativa do Brasil, entendida como a unio de todos os entes internos, representando todo o povo brasileiro, povo este que o verdadeiro titular da soberania. 3- Nem mesmo o ente federativo "Unio" possui soberania, a Unio possui apenas autonomia tal como os Estados, Distrito Federal e Municpios. A Repblica Federativa do Brasil nica soberana e que se manifesta internacionalmente como pessoa jurdica de direito internacional. Estados simples X Estados complexos: Um Estado pode se desenhar territorialmente como o reconhecimento ou no de autonomias regionais. Quando houver reparties regionais dotadas de autonomia, estaremos diante de um Estado complexo ou composto. Quando no houver autonomias regionais com poder de se auto-organizarem, estaremos diante de um estado simples ou unitrio. Os estados complexos so basicamente as federaes e as confederaes (embora existam outros tipos menos comuns como a Unio real ou Unio Pessoal). Federao x Confederao: Em uma federao temos um Estado fracionado em unidades autnomas. Nas confederaes as unidades no so simplesmente autnomas, elas so soberanas. Assim, a federao uma unio indissolvel, ou seja, os entes no tm o direito de secesso. J nas confederaes, os Estados podem se separar do bloco. Caractersticas da nossa federao: 1. Indissolubilidade: Pelo fato de os entes no possurem o direito de secesso. 2. Clusula Ptrea Expressa: A Constituio expressamente protegeu a forma federativa de estado como uma clusula ptrea (CF, art. 604), impedindo assim que uma emenda constitucional
15 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ possa vir a dissolver a federao ou ofender o pacto federativo (autonomia dos entes federados); 3. Federao por segregao, ou movimento centrfugo: diferentemente do EUA, onde haviam vrios Estados que se "agregaram" (movimento centrpeto) para formar o pas, no Brasil tinha-se apenas um Estado que se desmembrou em outros. 4. Federalismo de 3 grau: at a promulgao da Constituio Brasileira de 1988, os Municpios no possuam autonomia, tnhamos, ento, um federalismo de 2 grau, formado apenas pelas esferas federal e estadual. Aps a promulgao da Constituio vigente, o pas passou a ter um federalismo de 3 grau, reconhecendo os Municpios como autnomos e, assim, adotando uma espcie bem peculiar de federao. 5. Federalismo cooperativo: existe uma repartio de competncias de forma que cada ente federativo ir contribuir para a finalidade do Estado, havendo a previso de competncias que so comuns a todos, alm de colaboraes tcnicas e financeiras para a prestao de alguns servios pblicos, e repartio das receitas tributrias. 16. (FCC/TCE-CE/2006) Confederao a unio permanente de dois ou mais Estados-membros, os quais, conservando sua autonomia poltico-administrativa, abrem mo de sua soberania, em favor do Estado Federal. Comentrios: Os Estados que formam uma confederao, diferentemente dos que formam uma federao, so soberanos. Eles possuem o direito de secesso, ou seja, de se separar do bloco. A unio deles acontece para que se aumente a fora representativa internacional. Gabarito: Errado. 17. (FCC/TCE-CE/2006) Estado simples aquele formado por mais de um Estado com alguns ou vrios poderes pblicos internos funcionando ao mesmo tempo. Comentrios: O Estado simples aquele unitrio, onde no existe descentralizes do poder poltico. Assim, erra o enunciado ao falar em "formado por mais de um Estado" e "vrios poderes pblicos internos". Essas caracterstica seria na verdade referentes a Estados complexos (federaes e confederaes) e no a Estados Unitrios. Gabarito: Errado.
16 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 18. (CESPE/MPS/2010) O Estado federado nos moldes do brasileiro caracterizado pelo modelo de descentralizao poltica, a partir da repartio constitucional de competncias entre entidades federadas autnomas que o integram, em um vnculo indissolvel, formando uma unidade. Comentrios: O Estado federal brasileiro realmente possui uma descentralizao poltica o que forma 4 espcies de entidades (Unio, Estados, Municpios e DF) todas autnomas. Cada um delas tem a sua competncia constitucionalmente atribuda e se renem para criar um vnculo que no pode ser dissolvido, como tpico das federaes. Gabarito: Correto. 19. (CESPE/Analista-SERPRO/2008) A federao uma forma de governo na qual h uma ntida separao de competncias entre as esferas estaduais, dotadas de autonomia, e o poder pblico central, denominado Unio. Comentrios: Segundo a doutrina, trata-se de forma de Estado e no forma de governo. Gabarito: Errado. 20. (CESPE/Promotor-MPE-RN/2009) A federao o sistema de governo cujo objetivo manter reunidas autonomias regionais. Comentrios: Trata-se do conceito de "forma de estado" e no de "sistema de governo". Sistema de governo "presidencialismo" ou "parlamentarismo". Gabarito: Errado. 21. (CESPE/MMA/2009) O modelo de federalismo brasileiro do tipo segregador. Comentrios: Em pases como os Estados Unidos tivemos o que se chama de federalismo de agregao, ou seja, os entes, antes fracionados, se uniram para formar um nico pas. J no Brasil foi o contrrio, tinhase somente um nico ente que se descentralizou formando outros, da ser chamado de federalismo por segregao.
17 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Gabarito: Correto. 22. (CESPE/Promotor-MPE-RN/2009) O federalismo brasileiro, quanto sua origem, um federalismo por agregao. Comentrios: Como vimos, diferentemente dos EUA, onde vrios estados se agregaram e formaram um pas, no Brasil, foi um s territrio que foi desmembrado. Assim, o federalismo brasileiro por segregao. Gabarito: Errado. 23. (CESPE/Promotor-MPE-RN/2009) Uma das caractersticas comuns federao e confederao o fato de ambas serem indissolveis. Comentrios: Diferentemente do que ocorre nas federaes, nas confederaes, os Estados se agregam para aumentar a sua fora poltica internacional, mas no abdicam de sua soberania, podendo se separar do bloco no momento em que julgarem necessrio. Gabarito: Errado.

c) Regime Poltico

Sem conceito pacfico na doutrina. Dizemos que a forma pela qual se d a "regncia" das decises polticas do Estado.

A democracia mista ou semi-direta foi eleita como o regime poltico brasileiro (vide prembulo e art. 1), assim, quem responsvel por reger a poltica brasileira o povo, o detentor do poder, que direciona as aes do governo de duas formas: 1- Diretamente, atravs do uso do plebiscito, referendo e da iniciativa popular, ou 2- Indiretamente, atravs dos representantes eleitos pelo prprio povo. 24. (FCC/TCE-CE/2006) Democracia semidireta aquela que se caracteriza pela eleio de representantes do povo, por meio do voto,
18 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ dotada de mecanismos de participao popular direta, como o plebiscito, o referendo e a iniciativa popular. Comentrios: A democracia mista ou semi-direta o regime poltico adotado pelo Brasil e caracteriza-se justamente pelo fato de os governantes serem eleitos para representar o povo, e em nome dele exercerem o Poder. Porm, o povo resguarda uma parcela do exerccio que se dar atravs de: Plebiscito (Consulta popular antes de se fazer algo); Referendo (Consulta popular para ratificar ou no algo que j foi feito); e Iniciativa Popular (Propositura de leis ordinrias e complementares atravs da iniciativa dos prprios cidados que subscrevem o projeto de lei). Gabarito: Correto.

d) Sistema de Governo

modo atravs do qual se relacionam os rgos dos Poderes do Estado (especialmente Executivo e Legislativo).

Existem basicamente dois sistemas de governo: o presidencialismo e o parlamentarismo. No Presidencialismo, o Poder Executivo tem uma grande independncia em relao ao Legislativo. No parlamentarismo ocorre uma maior dependncia entre estes poderes j que eles atuam em colaborao. o membro do Poder Executivo que exerce o papel de representante do Estado, principalmente no mbito externo, mas tambm como representante moral perante o povo, no mbito interno. o membro do Poder Executivo responsvel por chefiar o governo, ou seja, a direo das polticas pblicas em mbito interno.
19 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

Chefe de Estado

Chefe de Governo

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ No presidencialismo, temos a unicidade da chefia. O Presidente tem em suas mos tanto a chefia de Estado quanto a chefia de governo. No parlamentarismo, temos uma dualidade de chefia. Existe uma pessoa como o chefe de Estado e outra como chefe de governo Sistema diretorial de governo (governo de assemblia): Deixando de lado o Presidencialismo e o Parlamentarismo, importante ainda citarmos o chamado sistema de governo diretorial. No sistema diretorial, ou governo de Assemblia, existe um diretrio (rgo colegiado) formado por membros do parlamento, e este diretrio que ir exercer o poder. Desta forma, praticamente inexiste o Poder Executivo, j que ele est completamente subordinado ao Parlamento que inclusive responsvel por eleger os membros daquele Poder. 25. (FCC/TCE-CE/2006) Parlamentarismo a forma de governo em que h profunda independncia entre os Poderes Legislativo e Executivo, que so exercidos por pessoas diferentes, podendo o Primeiro-Ministro indicado pelo Chefe do Executivo, ser destitudo por deciso da maioria do Legislativo, atravs da aprovao de moo de desconfiana. Comentrios: Parlamentarismo sistema de governo e no forma de governo, esta seria Monarquia ou Repblica. Gabarito: Errado. 26. (FCC/TCE-CE/2006) Sistema diretorial de governo, aquele no qual existe total subordinao do Poder Legislativo ao Executivo, que concentra, em sua totalidade, o poder poltico estatal, sendo que o colegiado de governantes indicado pelo Chefe do Executivo, para exerccio do mandato com prazo indeterminado. Comentrios: No sistema diretorial, ou governo de Assemblia, existe um diretrio (rgo colegiado) formado por membros do parlamento, e este diretrio que ir exercer o poder. Desta forma, praticamente inexiste o Poder Executivo, j que ele est completamente subordinado ao Parlamento que inclusive responsvel por eleger os membros daquele Poder. Assim, a questo encontrasse completamente s avessas. Gabarito: Errado.
20 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 27. (CESPE/SEJUS-ES/2009) A CF adota o presidencialismo como forma de Estado, j que reconhece a juno das funes de chefe de Estado e chefe de governo na figura do presidente da Repblica. Comentrios: A forma de Estado a federao. o Presidencialismo seria o sistema de governo brasileiro. Gabarito: Errado. Tripartio funcional do poder: So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. 1- Esta uma clusula ptrea, no pode ser abolida (ou reduzida) de nossa Constituio. 2- Este artigo mostra que ao mesmo tempo em que os Poderes so independentes, so tambm harmnicos entre si, o que forma o chamado sistema de freios e contrapesos (check and balances), onde um Poder vai sempre atuar de forma a impedir o exerccio arbitrrio na atuao do outro. Exemplos de "freios e contrapesos" so vrios na Constituio: o poder de veto exercido pelo Presidente aos projetos de lei, a necessidade de aprovao do Senado para que o Presidente possa nomear certas autoridades (elencadas pela Constituio) , o controle que o Judicirio exerce sobre atos pblicos que violem os dispositivos da Constituio ou das leis, entre outros. 3- Decorrente do sistema de freios e contrapesos, tem-se tambm a formao, em cada Poder, das funes tpicas e atpicas. As tpicas seriam aquelas precpuas de cada um; as atpicas seriam as funes que seriam precpuas de outro Poder. Poder Executivo Legislativo Judicirio Funo tpica Administrar Funo Atpica Julgar e Legislar e e

Legislar e fiscalizar atravs do Julgar controle externo Administrar Julgar Legislar Administrar

21 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Embora a Constituio tenha elencado 3 Poderes do Estado, seguindo a famosa teoria da "separao dos poderes" de Montesquieu, atualmente o uso do termo "separao dos poderes" ou "diviso dos poderes" alvo de crticas. O Poder do Estado para a doutrina majoritria apenas um (unicidade do poder poltico), e assim como a sua soberania, indelegvel (o interesse do povo no pode ser usurpado) e imprescritvel (no se acaba com o tempo). Desta forma, o que se separa ou se divide no o Poder do Estado (Poder Poltico) e sim as funes deste Poder, da termos a aplicao da expresso "tripartio funcional do Poder" (ou "distino das funes do poder") .O Poder a que nos referimos, o Poder Poltico, que continua uno, porm, exercido atravs das funes executiva, legislativa e judiciria. Lembrando que o titular deste Poder o povo, e os agentes ao exercerem cada uma destas funes devem agir em nome do povo. oportuno que relembremos agora as caractersticas do Poder Poltico: Unicidade - Ele apenas um, indivisvel. Impede-se, assim, que haja conflitos ou fracionamentos criando interesses diversos daquele que o real interesse do povo. Titularidade do Povo - "Todo o poder emana do povo" - O povo o titular da soberania e so os seus interesses que iro prevalecer. Imprescritibilidade - Este poder permanente, no se acaba com o tempo. Indelegabilidade - O povo no pode abrir mo de seu poder. Embora haja representantes, estes sempre agem em nome do seu povo.

Peculiaridades das funes do Poder no sistema atual: Embora a Constituio Federal tenha adotado o poder poltico com suas funes distribudas por trs Poderes, a realidade se mostra mais complexa. A existncia no Brasil do Ministrio Pblico e dos Tribunais de Contas, por si, j suficiente para relativizar esta tripartio. Embora, no seja um consenso, nem nos parece vivel, a existncia de um quarto poder 1 , achamos correto, ao menos, aceitar a existncia de uma quarta funo do poder poltico, assim, tais rgos (MP e Tribunal de Contas) poderiam estar enquadrados em uma chamada funo fiscalizatria2.

1 2

Tese que no majoritariamente aceita. Como tambm entende Jos Luiz Quadros Magalhes, em MAGALHES, Jos Luiz Quadros de. A teoria da separao de poderes. Jus Navigandi, Teresina, ano 9, n.

22 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ A funo legislativa, poderia ainda estar dividida em espcies: legislativa constitucional, legislativa ordinria e a normativa infralegal. Na funo executiva, poderamos ainda distinguir 3 a funo administrativa propiramente dita que basicamente a gesto da mquina pblica, da funo de governo que seria a funo poltica, exercendo o direcionamento das polticas pblicas e funes colegislativas (sano, promulgao e publicao das leis). Jurisprudncia: Segundo o STF, os mecanismos de freios e contrapesos esto previstos na Constituio Federal, sendo vedado Constituio Estadual inovar criando novas hipteses de interferncias de um poder em outro (ADI 3046). Tambm se configura inconstitucional novas exigncias de aprovaes, como, por exemplo, a no observncia do prazo de 15 dias art. 83, CF para a necessidade de licena pela Assemblia Legislativa para que o Governador ou Vice venha se ausentar do pas (ADI 738). Ofende o princpio da independncia e harmonia entre os poderes, sendo assim, inconstitucional a norma que subordina convnios, acordos, contratos e atos de Secretrios de Estado aprovao da Assemblia Legislativa (ADI 676). 28. (FCC/TJAA-TRT-SP/2008) A funo do Vice-Presidente da Repblica de substituir o Presidente da Republica impedido do exerccio do cargo classificada como a) tpica de ordem constitucional. b) atpica de ordem legal. c) objetiva de ordem legal. d) objetiva de ordem mandamental. e) analtica de ordem mandamental. Comentrios: As funes podem ser tpicas ou atpicas. A funo do Vice-presidente de substituir o Presidente da Repblica uma funo bsica dele,
489, 8 nov. 2004. Disponvel em: <http://jus.uol.com.br/revista/texto/5896>. Acesso em: 11 abr. 2011. 3 Como tambm faz Jos Afonso da Silva Curso de Direito Constitucional Positivo. 33 Ed., pg. 645.

23 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ inclusive a sua principal funo. Logo, trata-se de uma funo tpica, pois no excepcional, e isso decorre diretamente de mandamento constitucional. Logo, uma funo tpica de ordem constitucional. Gabarito: Letra A. 29. (FCC/Defensor Pblico/2006) A teoria dos checks and balances prev que a cada funo foi dado o poder para exercer um grau de controle direto sobre as outras, mediante a autorizao para o exerccio de uma parte, embora limitada, das outras funes (Certo/Errado). Comentrios: O art. 2 da Constituio nos mostra que ao mesmo tempo em que os Poderes so independentes, so tambm harmnicos entre si, o que forma o chamado sistema de freios e contrapesos (check and balances), onde um Poder vai sempre atuar de forma a impedir o exerccio arbitrrio na atuao do outro. Decorrente disso, tem-se tambm a formao, em cada Poder, das funes tpicas e atpicas. As tpicas seriam aquelas precpuas de cada um: legislar (e tambm promover a fiscalizao oramentria), administrar ou julgar. As atpicas seriam as funes que seriam precpuas de outro Poder. Gabarito: Correto. 30. (FCC/AJAJ-TRT3/2005 - Adaptada) O princpio da independncia e harmonia entre os Poderes figura entre os princpios constitucionais fundamentais, tendo merecido um tratamento segundo o qual: a) nenhum dos Poderes poder exercer funes tpicas dos demais. b) a separao dos Poderes goza da garantia reforada de ser uma clusula ptrea da Constituio. c) no ser obrigatrio que nenhum Poder preste contas de seus atos a outro dos Poderes. d) a nomeao de membros de um dos Poderes no poder depender da aprovao de outro Poder. Comentrios: O correto seria a letra B, j que: Letra A - Existe essa possibilidade. Letra B - Correto!
24 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra C - Existe esse controle de um Poder sobre o outro. Letra D - Existem casos onde o Senado deve aprovar a nomeao feita pelo Presidente. Ex. Procurador Geral da Repblica, Presidente do Banco Central, Ministros do STF, etc. Gabarito: Letra B. 31. (CESPE/PGE-AL/2008) O poder soberano uno e indivisvel e emana do povo. A separao dos poderes determina apenas a diviso de tarefas estatais, de atividades entre distintos rgos autnomos. Essa diviso, contudo, no estanque, pois h rgos de determinado poder que executam atividades tpicas de outro. Comentrios: Vamos analisar a questo: O poder soberano uno e indivisvel e emana do povo. Perfeito! A separao dos poderes determina apenas a diviso de tarefas estatais, de atividades entre distintos rgos autnomos. Perfeito! A separao apenas funcional. Essa diviso, contudo, no estanque, pois h rgos de determinado poder que executam atividades tpicas de outro. Perfeito novamente. Gabarito: Correto. 32. (CESPE/PGE-AL/2008) Para a moderna doutrina constitucional, cada um dos poderes constitudos exerce uma funo tpica e exclusiva, afastando o exerccio por um poder de funo tpica de outro. Comentrios: Como vimos, os rgos sejam eles do Legislativo, Executivo ou Judicirio, fazem parte de um Poder que nos termos do art. 2 da Constituio independente, mas, que tambm harmnico com os demais, isto implica o exerccio de funes atpicas, como a possibilidade de o Executivo legislar, ou do Legislativo julgar, o que impede que se fale em exclusividade do exerccio da funo. Gabarito: Errado.

25 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 33. (CESPE/PGE-AL/2008) A cada um dos poderes foi conferida uma parcela da autoridade soberana do Estado. Para a convivncia harmnica entre esses poderes existe o mecanismo de controles recprocos (checks and balances). Esse mecanismo, contudo, no chega ao ponto de autorizar a instaurao de processo administrativo disciplinar por rgo representante de um poder para apurar a responsabilidade de ato praticado por agente pblico de outro poder. Comentrios: Um poder sempre atua controlando o exerccio arbitrrio de outro. Porm, existem atos chamados "interna corporis" (que dizem respeito a assuntos internos) nos quais vedada a intromisso de um outro poder. Gabarito: Correto. 34. (ESAF/AFC-STN/2005) A funo executiva, uma das funes do poder poltico, pode ser dividida em funo administrativa e funo de governo, sendo que esta ltima comporta atribuies polticas, mas no comporta atribuies co-legislativas. Comentrios: Entendemos que a funo executiva se divide na funo administrativa e na funo de governo. A funo administrativa basicamente a gesto da mquina pblica enquanto a funo de goveno seria a funo poltica, exercendo o direcionamento das polticas pblicas alm das funes co-legislativas (sano, promulgao e publicao das leis). Gabarito: Errado.

CLASSIFICAO DOUTRINRIA DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS: O prof. Jos Afonso da Silva, citando a doutrina do prof. Canotilho, classifica os Princpios Fundamentais como podendo ser relativos: (a) existncia, forma, estrutura e tipo de Estado - So aqueles que esto no art. 1 definindo a Repblica Federativa do Brasil (Estado Federal), com Soberania, e sendo um Estado Democrtico de Direito; (b) forma de governo e organizao dos Poderes a definio do Brasil como uma Repblica (art. 1) e seus poderes sendo independentes e harmnicos entre si (art. 2);
26 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ (c) organizao da sociedade So os princpios do art. 3 I, que estabelece a sociedade com uma organizao livre, justa e solidria; (d) ao regime poltico Por sermos uma democracia, aqui se enquadram os princpios da cidadania, dignidade da pessoa humana, pluralismo poltico e, conforme o art. 1 pargrafo nico, os princpios da soberania popular, representao poltica e participao popular direta; (e) prestao positiva do Estado Esto no art. 3, II, III e VI da Constituio, so aqueles princpios que direcionam o Estado a agir ativamente para serem alcanados: independncia e desenvolvimento nacional, justia social (erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais) e no discriminao (promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao); e (f) comunidade internacional So todos aqueles que esto no art. 4 da Constituio, orientando a postura do Brasil em suas relaes internacionais. 35. (FCC/Executivo Pblico Casa Civil/2010) Os princpios da independncia e do desenvolvimento nacional, da justia social e o de no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos a) organizao da sociedade. b) comunidade internacional. c) prestao positiva do Estado. d) forma de governo e organizao dos poderes. e) existncia, forma e estrutura do tipo de Estado. Comentrios: Primeiramente, gostaria de dizer que em 2004, a FCC cobrou uma questo IDNTICA a essa para o cargo de Analista do TRT 9 regio. Obviamente no iremos tratar tambm de tal questo, pois ela idntica. O correto seria marcar a letra C, j que o enunciado trouxe aqueles princpios contidos no art. 3 II, III e VI da Constituio que direcionam o Estado a agir ativamente para serem alcanados. Gabarito: Letra C. 36. (CESGRANRIO/Advogado - Petrobrs/2008) De acordo com a doutrina, os princpios constitucionais fundamentais
27 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ estabelecidos no Ttulo I da Constituio Federal de 1988 podem ser discriminados em princpios relativos (i) existncia, forma e tipo de Estado; (ii) forma de governo; (iii) organizao dos Poderes; (iv) organizao da sociedade; (v) vida poltica; (vi) ao regime democrtico; (vii) prestao positiva do Estado e (viii) comunidade internacional. Adotando essa classificao, exemplo tpico de princpio fundamental relativo forma de governo o princpio: a) federalista. b) republicano. c) de soberania. d) do pluralismo poltico. e) do Estado Democrtico de Direito. Comentrios: A banca traz no enunciado da questo uma posio doutrinria de Jos Afonso da Silva, ele que traz esses tipos de divises. Para "matar" uma questo como essa no precisa de tanto esforo, bastava lembrar daquele "pulo do gato": falou em forma, lembrou-se de "repblica federativa". Se o Brasil um Estado Federal, porque sua forma de Estado a federao. Sobrou a forma de governo republicana. Gabarito: Letra B.

Pronto Pessoal!!! Hoje ficaremos por aqui. Em caso de dvidas, no deixem de me procurar pelo Frum, ok?! Grande abrao e excelentes estudos. Vtor Cruz

28 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ LISTA DAS QUESTES DA AULA: 1. (FCC/Ass. Legislativo - ALESP/2010) Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, a) a garantia do desenvolvimento nacional. b) a no interveno. c) a defesa da paz. d) a igualdade entre os Estados. e) o pluralismo poltico. 2. (FCC/Ag. Tcnico Legislativo - ALESP/2010) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio Federal estabelece que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. b) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais. c) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica, visando formao de uma comunidade de naes. d) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme determina a legislao eleitoral. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da no interveno. 3. (FCC/Tcnico do TRT 7/2009) Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil formada: a) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de representantes eleitos. b) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos fundamentais. c) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados. e) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal.

29 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 4. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica: I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. 5. (FCC/Tcnico-TRT 15/2009) Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que a) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os conscritos. b) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais. c) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico. d) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia nacional. e) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise formao de uma comunidade latino-americana de naes. 6. (FCC/TRT 18/2009) Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em
30 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ a) I e IV. b) I e II. c) III e IV. d) II e III. e) II e IV. 7. (FCC/AJAA-TRT 18/2008) Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da a) exclusiva proteo dos bens jurdicos. b) no cumulatividade. c) prevalncia dos direitos humanos. d) uniformidade geogrfica. e) reserva legal. 8. (FCC/Prociurador-Recife/2008) NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais, a) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos. b) a no-interveno e a defesa da paz. c) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos. d) o repdio ao terrorismo e ao racismo. e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 9. (FCC/TRE-SE/2008) A Repblica constitui-se em Estado Democrtico de fundamentos, entre outros, Federativa do Brasil Direito e tem como

a) a livre manifestao do pensamento, o combate tortura e o repdio ao terrorismo. b) o desenvolvimento nacional, a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos. c) a soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana. d) a liberdade de expresso, a liberdade de crena e a igualdade perante a Lei. e) a propriedade, a economia e a tributao. 10. (FCC/AJAA-TRF 5/2008) Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da a) dependncia nacional e do pluralismo poltico. b) interveno e da cidadania.
31 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ c) autodeterminao dos povos. d) soluo blica dos conflitos e da soberania. e) vedao de asilo poltico. 11. (FCC/TRE-SE/2007) Analise as afirmativas abaixo. I. Construo de uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantia do desenvolvimento nacional. III. Garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. IV. Erradicao a pobreza e a desigualdades sociais e regionais. marginalizao e reduzir as

V. Promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988 so considerados objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil os indicados APENAS em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V. c) I, III, IV e V. d) II, III, IV e V. e) I, III, IV e V. 12. (FCC/TRE-PB/2007) Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. 13. (FCC/DPE-SP/2009) O princpio republicano, que traduz a maneira como se d a instituio do poder na sociedade e a relao entre governantes e governados, mantm-se na ordem constitucional mas hoje no mais protegido formalmente contra emenda constitucional.
32 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 14. (CESPE/Analista-TJ-RJ/2008) A Repblica uma forma de Estado. 15. (FGV/Fiscal-SEFAZ-RJ/2008) O Brasil uma repblica, a indicar o governo como: a) sistema. b) forma. c) regime. d) paradigma. e) modelo. 16. (FCC/TCE-CE/2006) Confederao a unio permanente de dois ou mais Estados-membros, os quais, conservando sua autonomia poltico-administrativa, abrem mo de sua soberania, em favor do Estado Federal. 17. (FCC/TCE-CE/2006) Estado simples aquele formado por mais de um Estado com alguns ou vrios poderes pblicos internos funcionando ao mesmo tempo. 18. (CESPE/MPS/2010) O Estado federado nos moldes do brasileiro caracterizado pelo modelo de descentralizao poltica, a partir da repartio constitucional de competncias entre entidades federadas autnomas que o integram, em um vnculo indissolvel, formando uma unidade. 19. (CESPE/Analista-SERPRO/2008) A federao uma forma de governo na qual h uma ntida separao de competncias entre as esferas estaduais, dotadas de autonomia, e o poder pblico central, denominado Unio. 20. (CESPE/Promotor-MPE-RN/2009) A federao o sistema de governo cujo objetivo manter reunidas autonomias regionais. 21. (CESPE/MMA/2009) O modelo de federalismo brasileiro do tipo segregador. 22. (CESPE/Promotor-MPE-RN/2009) O federalismo brasileiro, quanto sua origem, um federalismo por agregao. 23. (CESPE/Promotor-MPE-RN/2009) Uma das caractersticas comuns federao e confederao o fato de ambas serem indissolveis. 24. (FCC/TCE-CE/2006) Democracia semidireta aquela que se caracteriza pela eleio de representantes do povo, por meio do voto, dotada de mecanismos de participao popular direta, como o plebiscito, o referendo e a iniciativa popular.

33 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 25. (FCC/TCE-CE/2006) Parlamentarismo a forma de governo em que h profunda independncia entre os Poderes Legislativo e Executivo, que so exercidos por pessoas diferentes, podendo o Primeiro-Ministro indicado pelo Chefe do Executivo, ser destitudo por deciso da maioria do Legislativo, atravs da aprovao de moo de desconfiana. 26. (FCC/TCE-CE/2006) Sistema diretorial de governo, aquele no qual existe total subordinao do Poder Legislativo ao Executivo, que concentra, em sua totalidade, o poder poltico estatal, sendo que o colegiado de governantes indicado pelo Chefe do Executivo, para exerccio do mandato com prazo indeterminado. 27. (CESPE/SEJUS-ES/2009) A CF adota o presidencialismo como forma de Estado, j que reconhece a juno das funes de chefe de Estado e chefe de governo na figura do presidente da Repblica. 28. (FCC/TJAA-TRT-SP/2008) A funo do Vice-Presidente da Repblica de substituir o Presidente da Republica impedido do exerccio do cargo classificada como a) tpica de ordem constitucional. b) atpica de ordem legal. c) objetiva de ordem legal. d) objetiva de ordem mandamental. e) analtica de ordem mandamental. 29. (FCC/Defensor Pblico/2006) A teoria dos checks and balances prev que a cada funo foi dado o poder para exercer um grau de controle direto sobre as outras, mediante a autorizao para o exerccio de uma parte, embora limitada, das outras funes (Certo/Errado). 30. (FCC/AJAJ-TRT3/2005 - Adaptada) O princpio da independncia e harmonia entre os Poderes figura entre os princpios constitucionais fundamentais, tendo merecido um tratamento segundo o qual: a) nenhum dos Poderes poder exercer funes tpicas dos demais. b) a separao dos Poderes goza da garantia reforada de ser uma clusula ptrea da Constituio. c) no ser obrigatrio que nenhum Poder preste contas de seus atos a outro dos Poderes. d) a nomeao de membros de um dos Poderes no poder depender da aprovao de outro Poder.

34 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ 31. (CESPE/PGE-AL/2008) O poder soberano uno e indivisvel e emana do povo. A separao dos poderes determina apenas a diviso de tarefas estatais, de atividades entre distintos rgos autnomos. Essa diviso, contudo, no estanque, pois h rgos de determinado poder que executam atividades tpicas de outro. 32. (CESPE/PGE-AL/2008) Para a moderna doutrina constitucional, cada um dos poderes constitudos exerce uma funo tpica e exclusiva, afastando o exerccio por um poder de funo tpica de outro. 33. (CESPE/PGE-AL/2008) A cada um dos poderes foi conferida uma parcela da autoridade soberana do Estado. Para a convivncia harmnica entre esses poderes existe o mecanismo de controles recprocos (checks and balances). Esse mecanismo, contudo, no chega ao ponto de autorizar a instaurao de processo administrativo disciplinar por rgo representante de um poder para apurar a responsabilidade de ato praticado por agente pblico de outro poder. 34. (ESAF/AFC-STN/2005) A funo executiva, uma das funes do poder poltico, pode ser dividida em funo administrativa e funo de governo, sendo que esta ltima comporta atribuies polticas, mas no comporta atribuies co-legislativas. 35. (FCC/Executivo Pblico Casa Civil/2010) Os princpios da independncia e do desenvolvimento nacional, da justia social e o de no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos a) organizao da sociedade. b) comunidade internacional. c) prestao positiva do Estado. d) forma de governo e organizao dos poderes. e) existncia, forma e estrutura do tipo de Estado. 36. (CESGRANRIO/Advogado - Petrobrs/2008) De acordo com a doutrina, os princpios constitucionais fundamentais estabelecidos no Ttulo I da Constituio Federal de 1988 podem ser discriminados em princpios relativos (i) existncia, forma e tipo de Estado; (ii) forma de governo; (iii) organizao dos Poderes; (iv) organizao da sociedade; (v) vida poltica; (vi) ao regime democrtico; (vii) prestao positiva do Estado e (viii) comunidade internacional. Adotando essa classificao, exemplo tpico de princpio fundamental relativo forma de governo o princpio: a) federalista. b) republicano. c) de soberania.
35 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRF 2 PROFESSOR: VTOR CRUZ d) do pluralismo poltico. e) do Estado Democrtico de Direito.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 E E E E B B C E C C B B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Correto Errado B Errado Errado Correto Errado Errado Correto Errado Errado Correto 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Errado Errado Errado A Correto B Correto Errado Correto Errado C B

36 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br