You are on page 1of 55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010

0 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Ol, pessoal, E ento, muito trabalho? Visualize o resultado, tenha sempre em mente a realizao do sonho de passar neste concurso. um cargo excelente, vale todo o esforo. Estamos mantendo um bom ritmo, no? E as aulas, vocs esto gostando? No deixem de comentar, de enviar suas dvidas, de criticar. Afinal, este curso feito para vocs. Meu objetivo que todos aprendam o contedo proposto e que possam fazer uma excelente prova de Informtica. Uma das chaves para o sucesso a persistncia. Na reta final, manter o foco e concentrar nos estudos fundamental. Voc j est na fila para conquistar este sonho, ento no passe seu lugar a outro. Continue estudando firme. O tema desta aula : Noes do Sistema Operacional Windows XP, conceitos de organizao e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas.. Vamos l, temos muito trabalho pela frente!

Aula 2 Windows XP. Conceitos de organizao gerenciamento de arquivos, pastas e programas.

de

Gosto de comear uma aula de sistemas operacionais com a frase (Tanenbaum): Sem software, um computador basicamente um intil amontoado de metal. Com software, um computador pode armazenar, processar, recuperar informaes, exibir documentos de multimdia, pesquisar na Internet e envolverse em muitas outras importantes atividades que justificam seu valor. Podemos, ainda segundo Tanenbaum, dividir os softwares em duas grandes categorias: os programas de sistema e os programas aplicativos. Eu, particularmente, prefiro a distino entre softwares utilitrios dos softwares bsicos (programas de sistema), criando 3 categorias: software bsico, software aplicativo e software utilitrio. Um software bsico aquele sem o qual o computador no poderia funcionar, so os programas bsicos para o computador. Estariam nesta categoria os sistemas operacionais, os sistemas bsicos de entrada e sada (BIOS) entre outros. Sistema Operacional um tipo de software bsico que atua como um intermedirio entre o usurio e o hardware do computador. O sistema operacional gerencia os dispositivos de entrada e sada, interpreta os www.pontodosconcursos.com.br 1/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

comandos dos usurios, organiza a memria, fornece ferramentas para a programao de computadores, coordena a execuo dos processos (programas), gerencia a segurana, entre outras. Imagine a tarefa de construir programas. Ser que o programador deveria preocupar-se com os detalhes de funcionamento da impressora? No, certamente que no. o sistema operacional, por meio das funes estendidas ou chamadas ao sistema, que permite aos programadores desenvolverem aplicativos sem a necessidade de conhecer sobre o funcionamento interno dos componentes do computador. Da, podemos dizer que dentre as funes do sistema operacional, destacamse: Gerenciamento de Recursos de Hardware; Gerenciamento de outros programas; Gerenciamento de Memria; Gerenciamento da Memria Virtual; Permitir a Interface entre o usurio e a mquina. Interpretar os comandos executados pelo usurio.

No caso do Windows XP, que um sistema operacional, o ambiente de trabalho principal grfico (nem sempre foi ou assim). O sistema usa uma interface grfica para comunicar-se com o usurio, facilitando a operao. Provavelmente voc j usou o Windows. Este sistema operacional fabricado pela Microsoft possui uma longa trajetria e ainda o sistema mais utilizado do globo. O Windows um dos sistemas operacionais disponveis para os computadores do tipo PC (Personal Computer). A proposta dele tornar a utilizao do sistema uma tarefa bastante simples. Vamos comear pelos fundamentos. No se preocupe, pois esta aula no far com que voc memorize vrios jarges ou algo do gnero. Ao contrrio, buscarei desenvolver conhecimentos sobre o que o Windows faz e como podemos tirar proveito das funcionalidades principais do sistema. J sabemos que o Windows um sistema operacional, um software que controla o computador. Sendo assim, um tipo de programa foi criado para nos servir de vrias maneiras. Alm de realizar as tarefas inerentes de um sistema operacional o Windows: 1) uma base para executar tarefas! Por meio dele podemos executar diversos programas (chamados normalmente de aplicaes pelo mercado) de forma simplificada. Estes programas as aplicaes que so controladas pelos www.pontodosconcursos.com.br 2/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

sistemas operacionais, so a razo principal para comprarmos um computador. O Windows, assim como outros sistemas operacionais, j vem bem abastecido de programas. Ele possui um navegador web, uma calculadora, um programa cliente de email, um editor de textos simples e alguns jogos. Inclusive, no posso deixar de dizer, possui aplicativos para trabalhar com fotos, tocar msicas e assistir a filmes no computador (a lista aqui no exaustiva). 2) O Windows uma estante de arquivos. As aplicaes e documentos armazenados no computador so representados por cones. possvel organizar estes cones em pequenas pastas na prpria rea de trabalho do sistema operacional. Assim, os cones ficam mostra, bem visveis e ao alcance. Este um dos princpios do Windows (e dos sistemas operacionais grficos em geral): facilitar a operao, trazendo as aes naturais para a tela do computador. Nada melhor do que visualizar a tela como se fosse nossa mesa de trabalho (o desktop) e pegar os nossos documentos e jogar na lixeira, ou folhear o contedo e fazer modificaes. possvel criar cpias de segurana dos arquivos arrastando-os para uma unidade de disco ou envi-los para um destinatrio de email apenas com cliques do mouse. 3) O Windows um zagueiro. O que vemos do Sistema Operacional apenas a ponta do iceberg. Por trs do palco, o sistema possui mecanismos que controlam diversos equipamentos ligados ao computador: impressoras, modem, teclado, mouse e da por diante.

Vamos s questes ?

www.pontodosconcursos.com.br

3/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

1. (CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social - Relaes Pblicas) ( ) Na pasta Arquivos de Programas do Windows, so armazenados os programas instalados e que podem ser executados no computador, portanto, essa rea no aceita a gravao de nenhum outro tipo de arquivo que no seja de extenso no formato exe. RESOLUO A pasta Arquivos de Programas aceita a gravao de qualquer tipo de arquivo. Cada item do sistema (disco, pasta, arquivo, aplicao, impressora e computador em rede) representado na tela por um cone. Para evitar a proliferao de cones na tela, gerando uma poluio visual, o Windows organiza os cones em pastas, coloca essas pastas dentro de outras pastas, e assim por diante. As pastas do Windows XP: o nvel superior, a raiz da hierarquia de pastas pasta Meu Computador. A partir desta pasta / janela, podemos acessar todos os discos e outros recursos do sistema. Pasta Arquivos de Programas: esta pasta , por padro, a que contm todos os aplicativos instalados no sistema, como Word, Excel, Internet Explorer, jogos, etc. Quando um programa instalado, geralmente ele pergunta o local de instalao e mostra esta pasta como padro. Se o usurio desejar, poder modificar o local de instalao neste momento. Pasta Windows: Esta mais uma das pastas que a Microsoft deseja que seus clientes ignorem. Ela contm os milhares de arquivos que fazem do Windows. Pasta pessoal: dentro da pasta Documents and Settings pode ser encontrada uma pasta com o nome do usurio. Nesta pasta o Windows armazena as preferncias do usurio, documentos, fotos e msica, favoritos da Web e outros arquivos. Em geral, os usurios no precisam acessar esta pasta, mas importante saber que nesta pasta esto as configuraes pessoais de cada conta do Windows, incluindo as configuraes comuns a todos os usurios (pasta All Users). Os cones no Desktop da pasta All Users ou nas demais subpastas de All Users aparecero para todos os usurios do sistema. GABARITO: Item ERRADO.

www.pontodosconcursos.com.br

4/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

2. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria - ADAPTADA) A respeito do sistema operacional Windows, assinale a opo correta. a) O Painel de controle do Windows uma ferramenta de gerenciamento de arquivos e diretrios utilizada para localizar, armazenar e excluir arquivos, bem como compactar ou fazer backup de informaes. b) A rea de trabalho (desktop) composta por diversos itens, entre eles, o boto Iniciar, a barra de tarefas, a rea de notificao da barra de tarefas, o relgio, assim como os cones criados pelo usurio. c) A opo de propriedades de disco local, contida na janela Meu computador, apresenta a lista dos arquivos armazenados localmente, para facilitar a execuo de um programa sem a necessidade de se usar o boto Iniciar. d) Para se fazer a troca de usurios cadastrados no Windows, deve-se acionar o boto Fazer Logoff e imediatamente reiniciar o computador para que o novo usurio no tenha acesso aos documentos de outros usurios.

Antes da resoluo em si, alguns comentrios sobre os itens citados na questo. PAINEL DE CONTROLE A janela Painel de Controle (Iniciar painel de controle) contm as ferramentas para a configurao de Hardware e Software do sistema. Ela apresentada de duas formas distintas, mas com o mesmo objetivo. A primeira categoriza as opes de configurao, conforme podemos observar abaixo:

A outra, padro das verses anteriores, mostra diretamente as ferramentas de configurao.

www.pontodosconcursos.com.br

5/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

A seguir uma lista das opes mais importantes do Painel de Controle: Adicionar Hardware: permite detectar e configurar dispositivos conectados ao seu computador, como impressoras, discos rgidos externos, placas de vdeo, adaptadores de rede, teclado e mouse. Adicionar ou remover programas: Esta opo permite que voc adicione um novo programa, altere ou remova um programa instalado no sistema. Barra de tarefas e menu Iniciar: Permite configurar a barra de ferramentas e menu iniciar

Central de Segurana: Mostra os dados bsicos da segurana do sistema e permite realizar configuraes avanadas.

Conexes de Rede: Permite a definio das configuraes para acessar recursos de rede locais ou acessos remotos. Configurao de Rede: Configurao da Rede Local, FireWall, conexo remota, etc.

Contas de Usurio: Com as contas de usurio, possvel personalizar a aparncia do Windows e da rea de trabalho para cada usurio do computador.

www.pontodosconcursos.com.br

6/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Data e hora: Ajuste a data e a hora do seu computador

Ferramentas Administrativas: Diversas ferramentas administrativas so disponibilizadas aqui, como configuraes de desempenho, diretivas de segurana e acesso aos servios internos. Firewall do Windows: Configuraes do Firewall do Windows para aumentar a segurana do computador.

Fontes: Fontes instaladas no sistema.

Impressoras e aparelhos de fax: Configuraes de impressoras e outros aparelhos relacionados.

Mouse: Configurao do mouse no computador. Por exemplo, modificar a sensibilidade, a velocidade do clique e inverter os botes. Opes da Internet: Em Opes da Internet, voc poder configurar o programa Internet Explorer.

Opes Regionais e de Idioma: Configura idioma do Teclado, Moeda e fuso horrio

Propriedades de Vdeo: Permite alterar resolues e proteo de tela... entre outras funes. Sistema: Exibe informaes de hardware instalado.

www.pontodosconcursos.com.br

7/55

CURS SO ON-LINE DE INFORM MTICA: EXE ERCCIOS PARA O CAR P RGO DE TC CNICO MDI IO DE DEFEN NSORIA PBLICA DA DEFEN NSORIA DO ESTADO DO O RIO DE JAN NEIRO 2010 PR ROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARN NEIRO A

O Desk ktop e Me enu Iniciar r Aps a inicializa ao do sistema, o Window ws aprese enta (por padro) uma tela a e com um u fundo de uma encosta e e ensolarad a. o cha amado desktop ou u rea de trabalh ho.

Menu Inicia ar

rea de trabalho

Lixe eira

quais Na tela acima a, podem mos visuallizar 3 ite ens impor rtantes, a partir dos d s podem ows. O me mos encontrar e ex xecutar as tarefas do d Windo enu iniciar, a barra a de tarefas e a rea de trabalho p e t propriame ente dita, , onde vis sualizamos o cone Lixeira. Lixeira: uma pasta do o Window ws usada para ar rmazenar tempora ariamente e o usurio. docum e arquivos que no . mentos, pastas p o so mais utiliza ados pelo Quand do apaga amos um m arquivo, , ele norm malmente e vai para a a lixeira a, sendo, , ento, , possvel recuper -lo. pos ssvel esva aziar a lixe eira clicando com m o boto o direito do mouse e escolhendo a op o Esva aziar Lixe eira. Depois que e limparmos a lix xeira, no o ser ma ais possve el recupe erar os ar rquivos ap pagados. . Para excluir um a lix e m arquivo o e no envi-lo para p xeira, basta pressi ionar (ao o ar o arquiv apaga vo) as tec clas Shift + Delete. de o O Men nu Iniciar: O Windo ows XP composto c o por 40 milhes m e linhas de cdigo (linhas de progr rama) de computa ador, espa alhados pelo disco rgido em m milhares s de arq de porte, par o quivos. A grande maioria m eles so os o arquivo os de sup ra uso do s prprio o Window ws e seus aplicativ vos. Digo isto para a mostrar uma das s maiores inicia z utilidad des do menu m ar: agrupa ar os aplic cativos teis para o usurio, uma vez . que pr rocurar um m aplicat tivo no co omputado or pode ser uma ta arefa com mplicada. ww ww.pontodo osconcursos s.com.br 8/ /55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Para acionar o menu Iniciar, basta clicar no cone correspondente. Seu contedo depende das opes que foram escolhidas no processo de instalao e configurao (por voc ou pelo revendedor do computador). Voltando questo em anlise: RESOLUO a) Item Errado. O Painel de Controle do Windows uma ferramenta que permite personalizar o Windows. composta de vrios cones que acionam aplicativos de configurao. A ferramenta para geranciamendo de arquivos no XP o Windows Explorer. b) CORRETO! A rea de trabalho, em uma instalao padro, apresenta o cone da lixeira e a barra de tarefas, que contm o boto iniciar, a rea de notificao e o relgio, entre outros. Os cones criados pelo usurio podem ser armazenados na rea de trabalho e, em alguns casos na barra de tarefas (inicializao rpida, por exemplo). c) Errado. A opo de propriedades, quando selecionado um disco local, no apresenta lista de arquivos e sim detalhes sobre o espao do disco e outras configuraes. d) Errado. Para fazer a troca de usurios, pode-se fazer o logoff para encerrar a utilizao do usurio atual e possibilitar que outro usurio faa o login e utilize o sistema. Outra forma utilizar a troca rpida de usurios, onde o usurio atual no encerra sua sesso, mas permite que outro usurio faa o login no Windows. No necessrio encerrar as aplicaes em execuo, basta no boto Iniciar Logoff Alternar usurio. O sistema mostrar as contas de usurios cadastradas (no caso da configurao padro) permitindo que se escolha a conta de usurio para a qual deseja trocar. Observe que isto no possvel se o Windows estiver trabalhando em rede e configurado para pertencer a um domnio (servidor Windows que controla grupos de contas de usurios e as permisses de acesso deles). Observaes: A troca rpida de usurio no ser exibida se esta opo no for ativada em "Contas de usurio" no "Painel de Controle". Essa opo no estar disponvel nos computadores membros de um domnio da rede ou nas verses de servidor do Windows, como o Windows Server 2003, por exemplo. www.pontodosconcursos.com.br 9/55

CURS SO ON-LINE DE INFORM MTICA: EXE ERCCIOS PARA O CAR P RGO DE TC CNICO MDI IO DE DEFEN NSORIA PBLICA DA DEFEN NSORIA DO ESTADO DO O RIO DE JAN NEIRO 2010 PR ROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARN NEIRO A

Apena as os usu urios que e tiverem m contas de adm ministrador r em um m compu utador po odero ativar ou desativar d a troca r rpida de e usurio, , mas qu ualquer usurio poder usar r este recu urso. de ser des O recu urso troca a rpida de d usurio o no pod sativado enquanto e o houver mais de um usur rio conectado ao computad c dor. ada, os pr Quand do a troca rpida de usur rio estiver r desativa rogramas s sero encerrado e os ao ser realizado o logoff. de Para a ativar ou desativar r a Troca rpida d de usurio o, v ao painel p e contro ole, abra o item "C Contas de usurio". Escolha "Alterar a maneira a como os usurio os fazem logon ou logoff", e marque (ou desm marque) o item "U Use a troca rpida de usurio o". Dicas: 1) Marcando o item "Use e a tela de boas vindas", o W Windows XP X exibir uma tela de logon sem melhante figura abaixo. a

Nesta tela voc deve es scolher o usurio e digitar a senha (se ( existir) para re Uma opo mais segura apr ealizar o login. l resentada a quando o a opo Use a tela de boas vin , ndas est desmarcada. Ne este caso, alm da d senha o usurio o deve dig gitar o no ome e a se enha par ra ganhar r acesso o ao sistem ma. 2) Par ra entrar no n Windo ows XP co omo adm ministrador r, tecle du uas vezes s be os nom e CTR RL+ALT+DE EL na tela a que exib mes dos u usurios (a a tela de boa as vindas) ). O login n clssico aparecer tempo orariamen nte, basta a de e digitar o nom me da co onta de administra a dor e a s senha. A conta c adm , ministrado or no ap parece na tela de e boas viindas por r padro, mas aparece er se voc c entrar no modo o de segur rana.

GABAR RITO: B

ww ww.pontodo osconcursos s.com.br

10/ /55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

3. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ADAPTADA) Assinale a opo correta com relao ao sistema operacional Windows. a) A barra de ferramentas do Windows, geralmente localizada no rodap da tela do monitor, apresenta o boto Iniciar e cones associados aos programas que esto em execuo. b) O cone Meu computador, presente na rea de trabalho do Windows, permite o acesso direto aos locais de armazenamento de arquivos do computador em uso, mas no aos locais de rede. c) Ao se desinstalar um programa no Windows XP, recomendado o uso da opo Adicionar ou remover programas para que os arquivos sejam devidamente removidos. d) Os menus de atalho, para se realizar acesso rpido a opes avanadas de configurao de rede e dispositivos mveis, podem ser acionados apenas a partir da rea de trabalho do Windows.
Menu Contole Barra de Ttulo Barra de Menu Barra de Ferramentas Minimizar Maximizar Fechar

Painel de tarefas

Borda / Limite

Barra de rolagem

NOTA: Janelas, pastas e barra de tarefas O nome Windows vem das janelas onde tudo acontece no sistema. Voc olha para uma pgina Web em uma janela, digita em uma janela, l e-mails em www.pontodosconcursos.com.br 11/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

uma janela, olha o contedo de uma pasta em uma janela, muitas vezes, tudo de uma s vez. Existem duas categorias de janelas no Windows: Janela de Arquivos. Essas janelas, s vezes chamada janelas do Windows Explorer, so as janelas que se abrem quando voc clica duas vezes em um cone de disco ou pasta, Estas janelas servem para organizar arquivos e programas. Aplicao do Windows. Estas so as janelas onde voc faz o seu trabalho nas diversas aplicaes presentes no sistema. So elementos comuns das janelas: Barra de ttulo. Mostra o nome da janela. Clicar e arrastar a barra de ttulos, move a janela na tela. Um clique duplo maximiza a janela ou restaura o tamanho original. Boto Minimizar. Clique neste boto para ocultar temporariamente uma janela, encolhendo-a em forma de um boto na barra de tarefas. Para abrir a janela novamente o usurio deve clicar no boto da janela na barra de tarefas. Atalho do teclado para minimizar: Pressione Alt + barra de espao, em seguida, N. Boto Maximizar. Clique neste boto para ampliar a janela para que ele preencha toda a tela, colocando suas bordas das fronteiras da tela. Quando a janela est maximizada, o boto maximizar transforma-se em um boto para restaurao (cone de dois retngulos), que voc pode clicar para retornar a janela ao tamanho anterior. Atalho do teclado: Pressione Alt + barra de espao, depois X. Voc tambm pode maximizar ou restaurar uma janela clicando duas vezes em sua barra de ttulo. Boto Fechar. Clique no boto X para fechar a janela. Atalho do teclado: Aperte Alt + F4. Barra de menu. Clique em um ttulo de menu (como Arquivo ou Editar) para abrir um menu, revelando uma lista de comandos disponveis para o menu desta janela. Os atalhos de teclado: Pressione Alt + [letra sublinhada no menu], ou pressione F10 para ativar a barra de menu na janela ativa e em seguida, pressione a letra sublinhada. Barra de Ferramentas. Algumas janelas oferecem faixas de botes de atalho que substituem os comandos de menu.

www.pontodosconcursos.com.br

12/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Barra de rolagem. A barra de rolagem aparece no lado direito ou na parte inferior da janela se ela no grande o suficiente para mostrar todo o seu contedo (como descrito na caixa na parte inferior desta pgina). cone do Menu Controle. O cone ao lado do ttulo na verdade um menu que oferece comandos para dimensionar (tamanho), mover, minimizar, maximizar, restaurar e fechar a janela. Voc pode clicar duas vezes neste cone para fechar a janela. Limites da Janela (fronteira). Voc pode alterar o tamanho de uma janela, arrastando essas arestas. Posicione o ponteiro do mouse sobre qualquer fronteira at que o ponteiro se transforme em uma seta dupla. Em seguida, arraste para dentro ou para fora, para remodelar a janela. (No possvel, claro, redimensionar uma janela em tela cheia).

RESOLUO a) Olha a pegadinha! A barra que aparece na rea de trabalho e que apresenta o boto Iniciar a barra de tarefas e no a barra de ferramentas! b) O cone em questo permite o acesso direto aos locais de armazenamento de arquivos e aos locais de rede. Ambos os itens esto na janela aberta pelo cone Meu computador. Os locais de rede no sero apresentados se o computador no estiver conectado em rede. c) CORRETO! Esta a maneira correta de desinstalar um aplicativo. d) Falso. No existe menu de atalho para a opo indicada na rea de trabalho.

GABARITO: C

4. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ADAPTADA) A respeito da organizao e gerenciamento de arquivos e pastas, assinale a opo correta. a) No Windows, o Internet Explorer o programa utilizado para acesso s pastas e arquivos, assim como aos programas instalados.

www.pontodosconcursos.com.br

13/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) No Windows, para se excluir definitivamente um arquivo do computador, deve-se remov-lo para a lixeira a partir do gerenciador de arquivos e, em seguida, deve-se tambm remov-lo da lixeira. c) Para se criar um novo arquivo ou diretrio, o usurio deve, antes, estar certo do que vai fazer, pois no possvel alterar o nome de um arquivo criado. d) Para se remover programas do computador, basta excluir a pasta inteira que os contm, por meio do comando Delete, contido no diretrio Arquivos de programas, do Windows.

RESOLUO a) Errado. O Internet Explorer o programa para navegao na Internet (browser). Para acessar as pastas e arquivos, utiliza-se o WINDOWS EXPLORER. b) Certo. Para que um arquivo seja excludo definitivamente, aps a excluso ele deve ser removido da lixeira. Existem outras maneiras de fazer isto como segurar a tecla [Shift] quando for excluir o arquivo no o enviar para a lixeira. Existe, ainda, a possibilidade de configurar o Windows para que ele no envie os arquivos excludos para a lixeira. c) Errado. possvel alterar o nome de um arquivo criado. d) No! Remover os arquivos do computador no implica na excluso completa do programa instalado. Em muitos casos, o programa cria itens na rea de trabalho, no menu iniciar, pastas especiais para os arquivos gerados na sua utilizao, alm de realizar configuraes no sistema durante o processo de instalao. Por isso, a forma correta utilizar a opo Adicionar ou remover programas do Painel de Controle.

GABARITO: B ANOTAES: Windows Explorer um gerenciador de arquivos que acompanha o Windows. Ele mostra o contedo de pastas e permite interagir com este contedo. possvel executar o Explorer por vrios mtodos diferentes: Tecla Windows + E Clique duplo em qualquer cone de disco ou pasta;

www.pontodosconcursos.com.br

14/55

CURS SO ON-LINE DE INFORM MTICA: EXE ERCCIOS PARA O CAR P RGO DE TC CNICO MDI IO DE DEFEN NSORIA PBLICA DA DEFEN NSORIA DO ESTADO DO O RIO DE JAN NEIRO 2010 PR ROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARN NEIRO A

Clique co om o bot o direito em um c cone de disco ou pasta e esc colhendo o Explorar na menu u de atalh ho; Escolhend do a op o Visualiz zar Barra do Exp plorer Pa astas; Escolhend do Iniciar r Todo os os pro ogramas Acess srios Windows s Explorer; Escolhend do Iniciar r Executar digitando d Explorer e pres ssionando o [ENTER]. permite a visual pasta nela do Explorer lizao das d as e unid dades do A Jan o ou sistema a. Caso o diretr rio ou pa asta este eja ocupa ado por outras pastas p u subpastas, po ossvel visu ualizar o contedo c o de uma a pasta clicando no sinal e no para expandir e p pastas n sinal para rec colher (oc cultar) pas stas. Copiar r e mover r pastas e arquivos Windo ows XP ofe erece duas diferen ntes tcnicas de transfern t ncia de arquivos a e pastas s de um lu ugar para a outro: ar rrastando o-os e usando os co omandos Copiar e Colar. Qualquer que for o mtodo o escolhid do, preciso, prime eiramente visualizar r os iten ns a serem m copiado os e selecion-los. (ou seja, seleciona Selecio onar (reallar) cones: para destacar d s ar) um cone, basta a mo clicar nele uma a vez. Mas s no preciso p over, copiar ou apagar um cone de e cada vez. possvel seleciona ar vrios cones mantend do a tec cla [Ctrl] pressio os cones onada enquando seleciona s s. Para selecionar t todos os cones de e cliqu uma pasta p ue [Ctrl] + A ou use e a opo o Editar Selecion nar tudo. O mesmo o e uma resulta ado pode ser obtid do com o mouse, clicando c em rea sem cones e or este pro formado po arrasta ando o mouse. O quadro q ocesso se elecionar todos os s estive itens que q em dentro o dele. E tem mais uma opo: sellecione o primeiro o sto selecionar os item e o ltimo (mante endo a tecla [shif ft] pressio onada). Is s aos cones s que estiv verem ent tre os dois s extremos. Para inc cluir ou ex xcluir um cone s j sele ecionados s, manten nha a tecla [Ctrl] pressionad p da enqua anto clica uma vez z sobre o cone. Aps a seleo o dos itens, o que e se faz com um feito c com todo os. Ento, , arrasta ar um c cone da a seleo o para a lixeira, , excluir todos os itens s uma selecio onados. D Da mesma forma, arrastar para uma outra u unidade far f a cpia de todos s os itens. Mas obs serve que e arrastar r para um ma outra pasta na a mesma a unidad de mover os ite ens (no ser c pia). Se quiser obrigar o a opera o a ser r uma cp pia quand do arrasta a para um m destino na mesm ma pasta, , da. mante enha a tec cla [Ctrl] pressionad p Resum mo: a pasta no outra o mesmo disco mov Arrastar A p para ve o arqu uivo ou pa asta. ww ww.pontodo osconcursos s.com.br 15/ /55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Arrastando a partir de um disco para outro copia a pasta ou arquivo. Pressionando a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta para outra pasta no mesmo disco copia o cone. (Se voc fizer isso na mesma janela, o Windows cria uma cpia do arquivo com o nome "Cpia do [arquivo].") Pressionando Shift enquanto arrasta a partir de um disco para outro move o arquivo ou pasta. Pressionando Alt enquanto arrasta um cone cria um atalho dele.

Dica: as operaes acima podem ser obtidas pelo uso do boto direito do mouse. Quando arrastamos os itens selecionados com o boto direito, ao soltar no destino um menu apresentado permitindo escolher o que se quer fazer com os cones.

5. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio Administrativo - ADAPTADA) Com relao ao Windows, assinale a opo correta. a) Por meio do menu Iniciar do Windows XP, tem-se acesso opo Executar, que permite abrir arquivos editados em aplicativos da sute Microsoft Office, sem que os respectivos aplicativos sejam previamente executados. b) A opo Definir acesso e padres do programa, que pode ser acessada a partir do menu Iniciar do Windows, permite que sejam especificados programas-padro a serem utilizados para realizar atividades como navegao na Internet e envio de mensagens de e-mail, entre outras. c) No Windows, fazer logoff de usurio significa excluir do sistema um usurio cadastrado e seus arquivos armazenados, alm de tornar sua senha invlida. d) Por meio da janela Meu Computador, possvel acessar o diretrio Arquivos de programas, que consiste em um diretrio especial do Windows para instalao e remoo de programas. Para a remoo correta de determinado programa, suficiente excluir desse diretrio o programa desejado.

RESOLUO a) Errado. O Internet Explorer o programa para navegao na Internet (browser). Para acessar as pastas e arquivos, utiliza-se o WINDOWS EXPLORER.

www.pontodosconcursos.com.br

16/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) Correto. A opo

abre a janela abaixo.

c) Errado. Fazer logoff encerrar a utilizao do sistema, mas no excluir o usurio. d) Errado. Como vimos na questo anterior, no suficiente apagar a pasta do programa instalado para remov-lo do sistema.

GABARITO: B OBSERVAES: Menu Todos os programas Para a maioria das pessoas, a opo Todos os programas, o item mais importante do menu Iniciar. a lista principal de programas existentes no sistema (o programa instalador dos novos aplicativos, geralmente instala seu prprio nome neste menu). Observe, no menu todos os programas a existncia de uma pasta chamada de inicializar. Esta pasta contm programas que so carregados automaticamente toda vez que voc iniciar o Windows XP. Este pode ser um recurso til, se uma determinada tarefa realizada sempre que o usurio entrar no sistema. Por exemplo, possvel colocar nesta opo um atalho para o programa leitor de email e toda vez que o computador for inicializado, ao entrar no Windows XP o programa ser automaticamente carregado. Nem mesmo precisa ser um programa, permitido colocar um documento na pasta inicializar, ou o cone do disco, por exemplo. Painel de Controle: Esta opo extremamente importante abre uma janela de extrema importncia: o Painel de Controle, que abriga dois programas dzia voc vai usar para mudar quase todos os cenrios importantes em seu PC.

www.pontodosconcursos.com.br

17/55

CURS SO ON-LINE DE INFORM MTICA: EXE ERCCIOS PARA O CAR P RGO DE TC CNICO MDI IO DE DEFEN NSORIA PBLICA DA DEFEN NSORIA DO ESTADO DO O RIO DE JAN NEIRO 2010 PR ROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARN NEIRO A

Algu uns itens de d destaqu ue do menu u iniciar


MEUS LOCAIS DE M D REDE: Mostr ra as unidades e pastas compa artilhadas na Re ede de computadores. Exibe a lista de e computadores conectados na Rede. c MEU COMPUTA M ADOR: Exibe as s unidades de discos locais e re emovveis do co omputador. M Mostra tambm m algumas pastas. MEUS DOCUME M ENTOS: Pasta pessoal p para arm mazenamento de d arquivos do usurio. Na pa asta m meus documen ntos temos as pastas: MINHAS MSICAS, MEU US VDEOS e MINHAS IMAGEN NS

MINHAS MSIC M CAS Pasta com recursos para cpia a, gravao e re eproduo de udio no compu utador. P

MINHAS IMAGENS M P Pasta com recursos de lbum para imagens nela n armazenad das.

DOCUMENTOS RECENTES D dos l Histrico ltimos documentos e arquivos s executados no o computador. H

vers Meus Locais de e Rede: Nas N es anteri iores do Windows, , um con ne Meus s Locais de Rede e costum mava apa arecer no o ambiente de tra abalho. Claro que, , para os e os o milhes s de usu rios de PC C sem rede em se eus escrit rios em casa c s quarto os, ele nu unca fez sentido. No Windo ows XP Professiona P al, na ve erdade, o o computa cone Meus loc cais de re ede s aparece quando q ador cone ecta-se a co uma re ede e ap penas no menu Iniciar ( possvel p olocar o cone na rea de e trabalh ho tamb m). computado de entrada dor: O meu Meu Computa C or a porta p a para a visualiz zao do o conted do do co omputado or de uma a forma a ampla. El la mostra a uma ja anela con ntendo os s cones que q repre esentam cada c unid dade de disco da a a elas. mquiina, permitindo o acesso a e Minhas Msicas s, Minhas Imagens: So pas stas especiais para a armaze enamento o de mu ultimdia (imagens e sons). O Windows est prepara ado para importar r arquivos de mu ultimdia d diretamen nte de um m equipam mento mu ultimdia (cmeras, , c) e armaz MP3 players etc zenar nestas pastas s. Docum pasta mentos Re ecentes: esta e a mostra os o ltimos s 15 documentos abertos. a A . ideia econom mizar temp po na procura dos arquivos trabalhad dos recen ntemente. s Note, no entanto, que e os documentos s apar recem ne este item m se seus aplicativos so inteligen s ntes o suf ficiente para atua alizar a lis sta. A ma aioria dos ww ww.pontodo osconcursos s.com.br 18/ /55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

programas modernos (incluindo todos os programas Microsoft) executa essa tarefa administrativa, mas no todos. Alm disso, a lista de documentos, no fica sabendo quando um determinado arquivo foi excludo ou movido para outro local. O cone do arquivo continua na lista, mas no conseguir encontrar o arquivo. Meus Documentos: Este menu abre a pasta Meus Documentos, a qual foi concebida para armazenar os dados e arquivos que voc criar em seus programas. No obrigatrio o armazenamento dos documentos criados nesta pasta. Ela uma referncia, uma sugesto padro do sistema.

6. (CESPE - 2010 - UERN - Agente Tcnico Administrativo - ADAPTADA) Acerca do sistema operacional Windows, assinale a opo correta. a) Na rea de transferncia do Windows, so disponibilizados atalhos usados para se acessar os aplicativos mais utilizados pelo usurio. Por padro, Meu Computador, Lixeira e Internet Explorer podem ser acessados por cones encontrados nessa rea. b) No Painel de Controle, a opo Sistema permite, entre outras opes, o acesso s informaes do sistema operacional, como a verso correntemente instalada, e quantidade de memria do computador. c) A partir da pasta Arquivos de Programas do Windows Explorer, possvel excluir o diretrio inteiro de um programa que se pretende remover, sem impactos ao sistema operacional. d) A central de atendimento da Microsoft disponibiliza ferramenta que permite o acesso a informaes como o tamanho de um arquivo ou diretrio no Windows. Para isso, o usurio deve enviar uma mensagem de email com o arquivo em anexo, para o retorno da resposta desejada

RESOLUO a) Errado. A rea de transferncia armazena dados temporariamente durante processos de transferncia entre aplicativos ou documentos. Quando executamos a operao de copiar e colar (ou cortar e colar) o item selecionado armazenado na rea de transferncia durante a primeira parte da operao (copiar ou cortar). Ao executar a operao de colar, o contedo da rea de transferncia copiado para o destino. Observe que o item permanece na rea de transferncia.

www.pontodosconcursos.com.br

19/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) Correto. Os itens citados na alternativa esto presentes na aba Geral da janela de propriedades do sistema. c) Errado. Excluir um programa da pasta Arquivos de Programas por intermdio do Windows Explorer pode causar impactos no sistema operacional. d) Errado. A Microsoft no fornece tais dados. Isto pode ser obtido por meio do Windows Explorer, visualizando as propriedades do arquivo em questo.

GABARITO: B

7. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - ADAPTADA)

A figura acima mostra a janela denominada Documentos Novos, que est sendo executada em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Com relao a essa janela e ao Windows XP, assinale a opo correta. a) Ao se clicar o cone . b) Ao se clicar, sucessivamente, e , as colunas Tamanho sero reposicionadas na seguinte ordem: Tamanho, Nome e Tipo. c) Para se abrir o arquivo denominado Endereos, suficiente clicar o cone e, em seguida, clicar . e, em seguida, se clicar , o cone

passar a ser exibido, na janela mostrada, acima do cone

d) Ao se clicar , os cones associados aos dois arquivos contidos na pasta Documentos Novos sero ordenados, de cima para baixo, em ordem alfabtica crescente.

www.pontodosconcursos.com.br

20/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

e) Devido ao tamanho dos arquivos Estimativas e Endereos, no possvel grav-los em um disquete de 3 ".

RESOLUO a) Errado. O cone mostra a pasta que est acima da pasta atual na hierarquia de pastas. Na barra de endereos encontramos C:\Documentos Novos. Assim, a pasta a ser mostrada aps clicar no boto a pasta C:\, tambm chamada de raiz. b) Errado. O cone serve para voltar pasta visitada antes da pasta atual. Pela figura apresentada, no h como saber qual foi a pasta visitada antes da pasta atual. c) Errado. O cone para pesquisar, no para abrir.

d) Correto. Clicar nos itens Nome, Tamanho, Tipo ou Data de Ordenao faz com que a lista de arquivos seja ordenada. O critrio de ordenao ser o inverso do critrio indicado pelo tringulo presente na figura. Observe a base do tringulo. Leia assim: do maior (base = maior) para o menor. Clicando em = do menor para o maior Nome, o tringulo ficar na posio inversa (base). e) Errado. Um disquete de 3 " permite armazenar 720 Kb se for face simples e 1,44 Mb se for face dupla. Os arquivos citados somam menos de 400 Kb, portanto ser possvel armazen-los em um disco de 3 ".

GABARITO: D Barras de Ferramentas No dia em que nasce cada janela desktop do Windows XP tem uma barra de ferramentas na parte superior (por padro). A barra de ferramentas simplesmente uma faixa de botes como Voltar, Avanar, Pesquisar e assim por diante.

www.pontodosconcursos.com.br

21/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

So trs as barras de ferramentas bsicas. Botes padro, barra de endereos e Links.

Os Botes da barra de ferramentas Padro Esta barra de ferramentas ajuda voc a navegar no seu desktop (ou Web). A verso desktop contm botes como estes:

Voltar, Avanar: na Web, estes botes permitem-lhe voltar ou avanar s pginas da Web que voc acabou de ver. No desktop, eles exibem o contedo de um disco ou pasta que voc acabou de ver. Acima: este boto, abreviao de "um nvel acima", mostra o contedo da pasta que est hierarquicamente acima da que est em foco. Pesquisa: Abre o painel de Pesquisa. Pastas: oculta ou mostra o painel de discos e pastas no lado esquerdo da janela. Modos de Exibio: abre um pequeno menu que enumera os pontos de vista diferentes para a janela: miniaturas, lado a lado, cones, lista e detalhes (estas opes tambm esto no menu exibir). Estes so apenas os botes padronizados pela Microsoft. possvel adicionar outros botes e frequentemente as aplicaes instalam novos botes aqui.

www.pontodosconcursos.com.br

22/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

8. (CESPE - 2009 - CEHAP PB - Todos os Cargos - Nvel Superior - ADAPTADA)

Considerando a figura apresentada, assinale a opo correta acerca do sistema operacional Windows XP. a) Quando um cone associado a um arquivo arrastado de uma pasta no disco rgido para um pendrive, esse arquivo eliminado do disco rgido. b) A janela Lixeira associada a um dispositivo que armazena os arquivos excludos da memria ROM. c) Ao se clicar o boto na janela mostrada. d) A opo mapeados. , ser iniciado upload dos arquivos existentes

apresenta os caminhos da rede que foram

RESOLUO a) Errado. Arrastar um arquivo de uma unidade para outra realiza uma cpia e no uma excluso. b) Errado. A lixeira no um dispositivo. uma pasta. Alm disso, no tem relao com a memria ROM, at porque este tipo de memria apenas para leitura. c) O cone apresentado mostra a pasta hierarquicamente superior pasta ativa. Na figura, a pasta Desktop ser a pasta ativa. d) Correto. Os Meus locais de rede apresentam as conexes de rede quando o computador est conectado em rede.

GABARITO: D

www.pontodosconcursos.com.br

23/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

9. (CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com relao ao Windows XP, assinale a opo correta. a) O Painel de controle disponibiliza recursos por meio dos quais possvel alterar configuraes do computador, relacionadas, por exemplo, com som, energia, segurana e impressora. b) O Windows XP um programa de exibio de informaes facilitada pelo uso de janelas dinmicas, enquanto as outras verses do Windows so sistemas responsveis pela gesto de informaes estticas. c) A opo Documentos armazena os primeiros arquivos acessados no computador. d) A barra de iniciao rpida permite acelerar a velocidade de processamento do computador.

RESOLUO a) Correto. A principal funo do Painel de controle permitir a configurao do computador. b) Errado. Gesto de informaes estticas? Sem sentido. c) Falso. A pasta Documentos armazena arquivos. No importa quando foram acessados. d) No! A barra de iniciao (o correto inicializao) rpida no aumenta a velocidade de processamento, mas sim facilita encontrar e executar um aplicativo.

GABARITO: A

A barra de tarefas A faixa onde est o boto iniciar, que normalmente aparece na parte inferior da tela a barra de tarefas. um dos elementos mais importantes da interface do Windows XP.

A barra de tarefas tem vrios segmentos, cada uma dedicada a uma funo importante. Sua extremidade direita mostra o relgio e alguns programas www.pontodosconcursos.com.br 24/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

residentes (que ficam na memria do computador). Normalmente, estes cones dos programas residentes na rea de notificao indicam algum estado do sistema (estado da conexo, alimentao de energia, quantidade de bateria restante, acesso rpido a alguns programas, e assim por diante). A parte principal da barra de tarefas, ao centro, ajuda a manter as janelas abertas e os programas sob controle. A barra de tarefas pode ser personalizada, adicionando segmentos como a barra de idiomas (seleciona o idioma do teclado) e a barra de inicializao rpida (atalhos para aplicativos). A rea de Notificao No Windows XP, a Microsoft optou por um novo nome para a rea anteriormente conhecida como a bandeja (o grupo de cones minsculos na extremidade direita da barra de tarefas): a rea de notificao. A finalidade dar acesso rpido aos indicadores de status e menus pop-up que controlam diversas funes do sistema. Muitos instaladores de programas inserem seu prprio cone nesta rea: o software de fax, software antivrus, software de sincronizao de celular e palmtop, e assim por diante. Observao: Clicando duas vezes sobre o relgio, o sistema apresenta a janela de propriedades de data e hora. Nela o Windows mostra um calendrio e permite a configurao da data e hora do sistema. Muitos usurios utilizam este recurso para acessar um calendrio. possvel ver o calendrio de qualquer ms e ano, basta modificar os parmetros respectivos. Para no alterar a data, clique em cancelar. Fique atento: os cones na rea de usados com freqncia sero escondidos

notificao

que

no

so

automaticamente depois de algumas semanas. O boto , do lado esquerdo da rea de notificao, simboliza que o sistema escondeu alguns cones desta rea. Quando uma janela aberta um boto aparece na barra de tarefas contendo o cone e o nome da aplicao. Isto permite trocar a janela ativa, por meio de um clique neste boto. O Windows agrupa nestes botes as vrias instncias da janela (mas permite mudar este comportamento) para facilitar o controle e reduzir a quantidade de botes presentes na barra de tarefas. www.pontodosconcursos.com.br 25/55

CURS SO ON-LINE DE INFORM MTICA: EXE ERCCIOS PARA O CAR P RGO DE TC CNICO MDI IO DE DEFEN NSORIA PBLICA DA DEFEN NSORIA DO ESTADO DO O RIO DE JAN NEIRO 2010 PR ROFESSOR ALEXANDRE A LENIN CARN NEIRO

Clican ndo com o boto direito d nestes botes de aplicativos p presentes na barra a de tarefas, o sistema mostra o mesmo o menu para p maximizar, minimizar, m , restaur rar, move er, tamanh ho e fech har. Se ex xistir mais de instncia da ap plicao, , aparecer a opo o fec char grup po, que permite p fe echar tod das as ap plicaes s agrupa adas de uma u s ve ez. Outra funciona alidade in nteressante da bar rra de ta arefas a possibilidade de e organiizar as jan nelas da rea de tra abalho. Para organ nizar toda as as janel las visveis s em um m padro de sobreposio, clique c com o boto direito e em um espao em m branco o na barra a de taref fas e esco olha uma das op es da figura abaix xo.

Cada uma das opes organiza o a janelas as s de uma forma. Em m cascata a, coloca a as jane elas alinhadas pela a barra de d ttulo, uma u barra a aparec cendo log go abaixo o da out tra (uma cascata c d barras). Lado a lado colo de oca as jan nelas uma a ao lado o da outra, pode endo ser na n vertica al ou na horizonta al. A ltima opo minimiza a todas as janelas s (pode se er obtida tambm pelas tec clas windo ows + m) A Barra a de Inicia alizao R Rpida Na ex xtremidad de esquer rda da barra b de tarefas, direita do bot o Iniciar r aparece a ba arra de inicializa i o rpid da. Nas verses v m mais rece entes do o Windo ows XP, esta e barra a no ap parece por p padr o. pre eciso mod dificar as s configuraes da d barra de tarefa as para qu ue ela aparea. Clique com m o boto o direito em uma a rea livr re da barra de tare efas e esc colha o it tem propriedades. . Na jan nela abert ta, escolha a op o Mostra ar a barra a de inicializao r pida.

ww ww.pontodo osconcursos s.com.br

26/ /55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Ateno: estamos acostumados com a barra de tarefas na parte inferior da tela. Mas possvel mudar esta posio, colocando a barra de tarefas em qualquer uma das bordas da tela. Basta clicar em uma rea livre da barra e arrast-la para a borda desejada. 10. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert.

RESOLUO Para copiar um arquivo basta arrastar o mesmo quando o destino e a origem so unidades diferentes. Mas, como instrudo na questo, trata-se da mesma unidade. Neste caso preciso manter a tecla Crtl pressionada para que possa ser feita uma cpia.

GABARITO: B

11. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Para mover um arquivo de uma pasta para outra, cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert.

www.pontodosconcursos.com.br

27/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

RESOLUO Para mover, pressione Shift quando arrastar o arquivo. Observe que se as pastas estiverem na mesma unidade, a operao de mover a operao padro. Se quiser criar uma cpia, pressione Ctrl quando arrastar. Neste caso, se a operao for entre unidades diferentes, o padro copiar.

GABARITO: A

12. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere a seguinte recomendao: Os botes semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser agrupados a fim de minimizar o espao utilizado (Windows XP, edio domstica). So formas possveis de principiar o cumprimento desta recomendao (considerar o modo clssico em quaisquer circunstncias e mouse destro); clicar em Iniciar com o boto a) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. b) esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. c) direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. d) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Barra de tarefas e depois, Configuraes. e) esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle.

RESOLUO Cuidado com esta questo. Ela fala em modo clssico. Isto muda um pouco as janelas, mantendo o padro clssico do Windows. Veja abaixo o menu Iniciar clssico clicado com o boto esquerdo (figura da esquerda) e com o boto direito (figura da direita). Podemos observar que a resposta a letra A.

www.pontodosconcursos.com.br

28/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

GABARITO: A

13. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) O Windows Explorer em uma nica exibio de sua janela mostra normalmente, no quadro esquerda da mesma, a) a estrutura hierrquica de arquivos, pastas e unidades do computador e, no quadro direita, os diretrios, pastas e arquivos do item selecionado no quadro esquerda. b) a estrutura hierrquica somente das unidades do computador e, no quadro direita, uma lista simples de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento. c) a estrutura hierrquica somente das unidades do computador e, no quadro direita, os detalhes de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento. d) uma lista simples de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento do computador e, no quadro direita, os detalhes de todas as pastas e arquivos do quadro esquerda. e) uma lista simples de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento do computador e, no quadro direita, os detalhes da pasta ou do arquivo selecionado no quadro esquerda.

RESOLUO Veja a janela do Windows Explorer abaixo. No painel esquerda, podemos ver a estrutura hierrquica de arquivos, pastas e unidades do computador e, no quadro direita, os diretrios, pastas e arquivos do item selecionado no quadro esquerda. www.pontodosconcursos.com.br 29/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

GABARITO: A

14. FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo) OBJETIVO: O Ministrio Pblico do Governo Federal de um pas deseja modernizar seu ambiente tecnolgico de informtica. Para tanto ir adquirir equipamentos de computao eletrnica avanados e redefinir seus sistemas de computao a fim de agilizar seus processos internos e tambm melhorar seu relacionamento com a sociedade. REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO: (Antes de responder s questes, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas especificaes podem ser adequadas ou no). 1) Cadastros recebidos por intermdio de anexos de mensagens eletrnicas devero ser gravados em arquivos locais e identificados por ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para facilitar sua localizao nos computadores. 2) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...)

www.pontodosconcursos.com.br

30/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

3) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) 4) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) 5) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) Para atender aos requisitos especificados no 1 preciso saber usar ferramentas de a) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas. b) chat e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos. c) browser e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas, mas no Arquivos dentro de Pastas. d) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas. e) busca e que possvel organizar Arquivos dentro de Pastas, mas no Pastas dentro de Pastas.

RESOLUO Para atender ao que foi determinado no item 1, preciso conhecer ferramentas de email, pois as mensagens eletrnicas sero recebidas por meio destas ferramentas e o usurio dever ser capaz de identificar a mensagem, o remetente, separar os anexos, etc.

GABARITO: A

15. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere as afirmativas: I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais. II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por exemplo, por nome, por data, por tipo e outros. III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm subpastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas em ordem alfabtica de seus respectivos nomes. www.pontodosconcursos.com.br 31/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente Windows, correto o que consta em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

RESOLUO Todos os itens so verdadeiros! Uma pasta serve para organizar os arquivos; pode conter outras pastas; os arquivos podem ser visualizados por vrios mtodos de classificao; e as pastas formam uma rvore de pastas.

GABARITO: E

16. (CESPE - 2010 - UERN - Agente Tcnico)

Considerando a figura acima, que ilustra a janela Meus documentos do Windows, assinale a opo correta a respeito da organizao de arquivos e pastas. a) As teclas permitem copiar um arquivo ou diretrio para a rea de transferncia do Windows, e as teclas permitem colar esse arquivo ou diretrio em outro local de destino desejado. b) O boto permite abrir um diretrio escolhido previamente para ter acesso a um arquivo nele contido.

www.pontodosconcursos.com.br

32/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

c) Ao se clicar o sinal de mais no cone , obtm-se acesso ao Painel de controle do Windows, para configurao, instalao de programas e outras funcionalidades correlatas. d) Para listar as pastas de uma rea de armazenamento em sequncia por ordem alfabtica, exibindo-as no lado direito da janela mostrada, deve-se utilizar o boto e) Por meio do boto , para facilitar a leitura do texto, possvel variar, entre os valores de 9 a 20, o tamanho da fonte usada na janela mostrada.

RESOLUO A opo A a correta. As teclas citadas (copiar e colar) podem ser utilizadas para copiar e colar itens para a rea de transferncia. Observe que no uma operao exclusiva para arquivos e diretrios (pastas), pode ser aplicado a textos, cones e outros objetos. b) O cone apresentado mostra a pasta hierarquicamente superior pasta ativa. Na figura, a pasta Desktop ser a pasta ativa. c) O sinal de mais, neste caso, expande os itens que esto associados ao cone Meu computador, mostrando os itens hierarquicamente subordinados. d) O boto que faz a ordenao alfabtica das pastas o nome, que aparece logo acima da lista de itens da pasta (abaixo da barra de endereos). O cone apresentado mostra o painel de navegao em pastas, que o painel presente na lateral esquerda da janela. e) O boto citado aqui serve para pesquisar.

GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br

33/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

17. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio)

Tendo como base a janela ilustrada acima, assinale a opo correta acerca do Windows Explorer. a) Denomina-se desktop o diretrio raiz do Windows, no qual esto armazenados todos os outros diretrios do sistema operacional. b) Em esto listados os stios da Internet recentemente acessados pelo usurio. c) Para se alterar o modo de exibio da lista de arquivos e diretrios exibidos na janela, deve-se acionar o boto d) O boto utilizado para se abrir, com o mouse, um diretrio selecionado pelo usurio. Esse procedimento para se abrir um diretrio pode tambm ser realizado por meio de clique duplo. e) A barra de endereo permite tanto navegar pela estrutura de diretrios quanto acessar a Web ou outros servios de Internet, tais como o FTP.

RESOLUO a) Errado. O desktop no o diretrio raiz do Windows. A pasta padro para a raiz do Windows a windows e fica localizada na raiz do drive onde o windows foi instalado. Normalmente c:\windows. J a pasta Desktop, fica, por padro, na pasta C:\Documents and Settings\<nome do usurio> \Desktop, onde <nome do usurio> o nome do usurio dono da pasta Desktop. b) Errado. Meus locais de rede mostra as unidades e pastas compartilhadas na Rede de computadores. Exibe a lista de computadores conectados na Rede. c) Errado. O cone que faz a alterao descrita o www.pontodosconcursos.com.br 34/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

d) Errado. Acabamos de ver na questo anterior que o cone em questo aciona a pasta que est um nvel acima da pasta atual. e) Correto. A barra de endereos tem a flexibilidade de redirecionar a navegao para o aplicativo correto. Se digitarmos um endereo Internet, o Explorer executar o navegador padro.

GABARITO: E

18. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea) Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo a) Criptografar o contedo. b) Somente leitura. c) Gravar senha de proteo. d) Proteger o contedo. e) Oculto.

RESOLUO Para proteger um arquivo contra excluso ou alterao acidental, deve-se assinalar a propriedade somente leitura. Assim, o arquivo pode ser aberto, visualizado, impresso etc, mas no pode ser modificado ou excludo, sem que o usurio seja questionado sobre a operao ou que seja impedido de a realizar (caso no tenha permisso para fazer a operao).

GABARITO: B

19. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres. No aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo aparea ao lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x".

www.pontodosconcursos.com.br

35/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio, a) "+" possui o arquivo "x". b) "x" possui permisso de escrita. c) "x" possui um ou mais subdiretrios. d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita. e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com frmulas de soma. RESOLUO O smbolo + ao lado do nome de uma pasta indica que a pasta contm outras pastas.

GABARITO: C

20. (CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo) Acerca da Internet e da intranet, assim como dos conceitos de organizao de informao em ambientes eletrnicos, julgue os prximos itens. ( ) A pasta ou diretrio de nome Arquivos de Programas do Windows, localizada no diretrio raiz C:, o local designado para a instalao de programas executveis nesse sistema operacional. Essa centralizao de instaladores facilita, principalmente, a identificao de quais so os sistemas instalados para que possa ser feita uma remoo adequada, bastando, para tanto, apagar o diretrio completo que contm o programa que se deseja desinstalar.

RESOLUO No basta apagar uma pasta onde um aplicativo foi instalado. Em muitos casos, o programa ao ser instalado armazena informaes e configuraes no sistema operacional e, ainda, pode instalar alguns programas especiais como drivers, aplicativos compartilhados do Windows e bibliotecas. Estes arquivos normalmente no ficam na pasta do programa e, portanto, no seriam excludos apenas apagando a parta localizada em arquivos de www.pontodosconcursos.com.br 36/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

programas. Para remover adequadamente um programa preciso utilizar-se do item adicionar ou remover programas do painel de controle (ou um aplicativo do prprio programa instalado especializado na remoo do software).

GABARITO: Item ERRADO

21. (CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social Relaes Pblicas) Acerca de organizao e gerenciamento de informaes, arquivos, pastas e programas, julgue os seguintes itens. ( ) Na pasta Arquivos de Programas do Windows, so armazenados os programas instalados e que podem ser executados no computador, portanto, essa rea no aceita a gravao de nenhum outro tipo de arquivo que no seja de extenso no formato exe.

RESOLUO Errou ao afirmar que no se pode gravar arquivos na pasta Arquivos e Programas que no tenham a extenso exe. Isto no verdade. A pasta um padro para armazenamento de aplicativos instalados, mas no existe a restrio em relao ao nome ou tipo de arquivo que pode ser gravado l.

GABARITO: Item ERRADO

22. (CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social Relaes Pblicas) Para facilitar o acesso de pastas e arquivos aos usurios, o Windows Explorer oferece o modo de visualizao em Lista, que disponibiliza os arquivos contidos na unidade ou diretrio selecionado, com informaes sobre nome, tamanho, tipo, data de criao e data de modificao.

RESOLUO

www.pontodosconcursos.com.br

37/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Errou por afirmar que o modo de exibio em Lista mostra detalhes do arquivo. Negativo. Este modo de exibio mostra uma lista de itens, com vrias colunas, apenas contendo o nome e o cone do arquivo. Veja abaixo. A janela do Explorer mostra a pasta Arquivos de programas de um computador. Clicando no modo de exibio em Lista, observamos os itens do painel direita em um rol com 3 colunas, contendo apenas um cone (identificando o tipo do arquivo) e o nome.

GABARITO: Item ERRADO

23. (CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado) Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os itens a seguir. ( ) No Windows, o conceito de arquivo representado por meio de um atalho exibido na rea de trabalho.

RESOLUO No Windows, o conceito de arquivo representado por um cone.

GABARITO: Item ERRADO

24. (CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado) Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os itens a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br

38/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

( ) No sistema operacional Windows, o cone Meu computador permite exibir o contedo de uma unidade de armazenamento em uma nica janela.

RESOLUO O cone Meu computador mostra o Explorer e, por meio deste podemos navegar pelas unidades de armazenamento.

GABARITO: Item CERTO

25. (CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado) Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os itens a seguir. ( ) O Windows Explorer permite a visualizao do contedo de uma pasta por meio de quatro modos de exibio: cones grandes, cones pequenos, listas e detalhes. RESOLUO As opes de visualizao para o caso indicado so: miniaturas, lado a lado, cones, lista e detalhes. Os cones grandes e pequenos so configuraes para o menu iniciar.

GABARITO: Item ERRADO

www.pontodosconcursos.com.br

39/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

26. (CESPE - 2010 - MPS - Agente)

Tendo como referncia a figura acima, julgue os prximos itens. ( ) No modo de exibio Detalhes do Windows Explorer, encontra-se o contedo da pasta aberta, com informaes detalhadas sobre os arquivos, as quais podem ser escolhidas pelo usurio.

RESOLUO Veja o modo detalhes a seguir.

possvel personalizar os detalhes a serem exibidos clicando com o boto direito na barra dos detalhes e escolhendo os itens a serem exibidos. No menu exibir escolher detalhes tambm possvel personalizar os itens a serem listados.

www.pontodosconcursos.com.br

40/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

GABARITO: Item CERTO

27. (CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo - ADAPTADA) A respeito do sistema operacional Windows, e de aplicativos do Microsoft Office (MS) e do BROffice, julgue os itens seguintes. a) O desktop, ou rea de transferncia do Windows, um ambiente de trabalho em que ficam armazenados temporariamente os arquivos ou parte de documentos que foram excludos ou que foram copiados e aguardam ser colados em outro destino. b) Para encerrar uma sesso de trabalho e desligar um computador com sistema Windows, deve-se clicar o boto Iniciar, solicitar o logoff, depois, na janela disponibilizada, clicar o boto Desativar e, em seguida, o Cancelar. c) O menu principal de acesso no Windows, ativado pelo boto Iniciar, pode oferecer um conjunto de cones que permitem acesso direto a pastas especficas do usurio como Documentos recentes, Meus locais de rede, Meus documentos e Meu computador. www.pontodosconcursos.com.br 41/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

d) No Windows, ao se excluir o atalho de um arquivo criado em qualquer ambiente de trabalho, como, por exemplo, na pasta Meus Documentos, o arquivo correspondente original tambm ser automaticamente excludo do computador em uso

RESOLUO a) ERRADO. S confuso! O desktop no a rea de transferncia, no armazena itens excludos (no todo ou em parte), nem arquivos ou textos copiados. Quem faz o armazenamento temporrio durante o processo de copiar e colar a rea de transferncia e quem armazena arquivos excludos a lixeira. b) Errado. Para encerrar uma sesso, basta clicar em Iniciar e Fazer logoff. No h necessidade dos passos seguintes. c) Certo. O menu Iniciar no s pode oferecer como j oferece os itens descritos por padro. d) Errado. O atalho um item independente que armazena o endereo de um item. Quando clicado, o atalho faz com que o Windows abra o item que ele indica. As alteraes do item apontado no refletem no atalho, nem o contrrio.

GABARITO: C

Os cones de atalho Um atalho um link para um arquivo, pasta, disco ou programa. No uma cpia do cone, mas outro objeto que possui uma propriedade especial indicando qual o objeto de fato. Quando o atalho recebe um clique duplo, a pasta original, de disco, programa ou documento acionado. Alm disso, uma tecla de atalho pode ser associada ao cone de atalho para encurtar caminhos. Um atalho possui uma seta curva em sua base inferior. Isto o diferencia visualmente do objeto que ele referencia. No confunda o termo atalho, que se refere a um desses cones, com menu de atalho, o menu sensvel ao contexto que aparece quando voc usa o clique direito do mouse. O menu de atalho no tem relao com o recurso de cones de atalho. Talvez seja por isso que s vezes o menu de atalho chamado de menu de contexto. www.pontodosconcursos.com.br 42/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

28. (CESPE - 2010 ADAPTADA MS/ MPS / INCA / MDS2009) Assinale a opo correta. a) A pasta Arquivos de Programas, do Windows, o local em que normalmente so instalados os programas do sistema operacional Windows. Essa pasta tambm pode ser utilizada para a criao de novas pastas para instalao, pelo prprio usurio da mquina, de outros programas de seu interesse. b) O Windows XP disponibiliza, por meio do menu Iniciar > Todos os Programas > Acessrios > Ferramentas do Sistema, a ativao do programa Desfragmentador de disco, que pode ser utilizado para recuperar fragmentos de arquivos danificados por falhas de disco. c) No Windows XP, quando ocorre problema em um programa em execuo, o sistema operacional mostra uma mensagem avisando que aquele programa parou de funcionar. Nesse caso, para finalizar o referido programa, necessrio acionar simultaneamente as teclas e, na janela disponibilizada, selecionar a aba Processos e clicar o boto Finalizar tarefa. d) A pasta ou diretrio de nome Arquivos de Programas do Windows, localizada no diretrio raiz C:, o local designado para a instalao de programas executveis nesse sistema operacional. Essa centralizao de instaladores facilita, principalmente, a identificao de quais so os sistemas instalados para que possa ser feita uma remoo adequada, bastando, para tanto, apagar o diretrio completo que contm o programa que se deseja desinstalar.

RESOLUO a) No h impedimento para a criao de pasta por parte do usurio na pasta arquivos de programas. b)O programa desfragmentador tem o objetivo de reduzir a fragmentao dos arquivos armazenados no disco, melhorando o desempenho do disco. Quando os arquivos so armazenados, eles ocupam os espaos livres no disco e, por vezes, so divididos em pedaos. O desfragmentador de disco busca reconstruir a organizar do disco, reunindo ao mximo as partes dos arquivos fragmentados.

www.pontodosconcursos.com.br

43/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

c) O correto na aba Aplicativos, selecionar o aplicativo que parou de funcionar e clicar em finalizar tarefa. possvel realizar a ao na aba processos, mas deve-se identificar a aplicao dentre a relao de processos (no so apenas os aplicativos em uso) e clicar em finalizar processo. d) No basta apagar o diretrio (ou pasta) do aplicativo que contm o programa para desinstal-lo. Os programas geram configuraes, armazenam dados em outras pastas, podem armazenar arquivos na pasta do Windows, etc.

GABARITO: A

CONSIDERAES FINAIS Bem, chegamos ao final da nossa segunda aula. Nos veremos em breve! timos estudos! Alexandre Lnin

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS POGUE, D. ZACKER, C. ZACKER, L.J. Windows XP Pro: The Missing Manual , O'Reilly, 2003. POGUE, DAVID. Windows 7: The Missing Manual , O'Reilly, 2010.

www.pontodosconcursos.com.br

44/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

- LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA

1. (CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social - Relaes Pblicas) ( ) Na pasta Arquivos de Programas do Windows, so armazenados os programas instalados e que podem ser executados no computador, portanto, essa rea no aceita a gravao de nenhum outro tipo de arquivo que no seja de extenso no formato exe. 2. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria - ADAPTADA) A respeito do sistema operacional Windows, assinale a opo correta. a) O Painel de controle do Windows uma ferramenta de gerenciamento de arquivos e diretrios utilizada para localizar, armazenar e excluir arquivos, bem como compactar ou fazer backup de informaes. b) A rea de trabalho (desktop) composta por diversos itens, entre eles, o boto Iniciar, a barra de tarefas, a rea de notificao da barra de tarefas, o relgio, assim como os cones criados pelo usurio. c) A opo de propriedades de disco local, contida na janela Meu computador, apresenta a lista dos arquivos armazenados localmente, para facilitar a execuo de um programa sem a necessidade de se usar o boto Iniciar. d) Para se fazer a troca de usurios cadastrados no Windows, deve-se acionar o boto Fazer Logoff e imediatamente reiniciar o computador para que o novo usurio no tenha acesso aos documentos de outros usurios. 3. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ADAPTADA) Assinale a opo correta com relao ao sistema operacional Windows. a) A barra de ferramentas do Windows, geralmente localizada no rodap da tela do monitor, apresenta o boto Iniciar e cones associados aos programas que esto em execuo. b) O cone Meu computador, presente na rea de trabalho do Windows, permite o acesso direto aos locais de armazenamento de arquivos do computador em uso, mas no aos locais de rede. c) Ao se desinstalar um programa no Windows XP, recomendado o uso da opo Adicionar ou remover programas para que os arquivos sejam devidamente removidos. d) Os menus de atalho, para se realizar acesso rpido a opes avanadas de configurao de rede e dispositivos mveis, podem ser acionados apenas a partir da rea de trabalho do Windows. 4. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ADAPTADA) A respeito da organizao e gerenciamento de arquivos e pastas, assinale a opo correta. a) No Windows, o Internet Explorer o programa utilizado para acesso s pastas e arquivos, assim como aos programas instalados. www.pontodosconcursos.com.br 45/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) No Windows, para se excluir definitivamente um arquivo do computador, deve-se remov-lo para a lixeira a partir do gerenciador de arquivos e, em seguida, deve-se tambm remov-lo da lixeira. c) Para se criar um novo arquivo ou diretrio, o usurio deve, antes, estar certo do que vai fazer, pois no possvel alterar o nome de um arquivo criado. d) Para se remover programas do computador, basta excluir a pasta inteira que os contm, por meio do comando Delete, contido no diretrio Arquivos de programas, do Windows. 5. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio Administrativo - ADAPTADA) Com relao ao Windows, assinale a opo correta. a) Por meio do menu Iniciar do Windows XP, tem-se acesso opo Executar, que permite abrir arquivos editados em aplicativos da sute Microsoft Office, sem que os respectivos aplicativos sejam previamente executados. b) A opo Definir acesso e padres do programa, que pode ser acessada a partir do menu Iniciar do Windows, permite que sejam especificados programas-padro a serem utilizados para realizar atividades como navegao na Internet e envio de mensagens de e-mail, entre outras. c) No Windows, fazer logoff de usurio significa excluir do sistema um usurio cadastrado e seus arquivos armazenados, alm de tornar sua senha invlida. d) Por meio da janela Meu Computador, possvel acessar o diretrio Arquivos de programas, que consiste em um diretrio especial do Windows para instalao e remoo de programas. Para a remoo correta de determinado programa, suficiente excluir desse diretrio o programa desejado. 6. (CESPE - 2010 - UERN - Agente Tcnico Administrativo - ADAPTADA) Acerca do sistema operacional Windows, assinale a opo correta. a) Na rea de transferncia do Windows, so disponibilizados atalhos usados para se acessar os aplicativos mais utilizados pelo usurio. Por padro, Meu Computador, Lixeira e Internet Explorer podem ser acessados por cones encontrados nessa rea. b) No Painel de Controle, a opo Sistema permite, entre outras opes, o acesso s informaes do sistema operacional, como a verso correntemente instalada, e quantidade de memria do computador. c) A partir da pasta Arquivos de Programas do Windows Explorer, possvel excluir o diretrio inteiro de um programa que se pretende remover, sem impactos ao sistema operacional. d) A central de atendimento da Microsoft disponibiliza ferramenta que permite o acesso a informaes como o tamanho de um arquivo ou diretrio no Windows. Para isso, o usurio deve enviar uma mensagem de email com o arquivo em anexo, para o retorno da resposta desejada

www.pontodosconcursos.com.br

46/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

7. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

A figura acima mostra a janela denominada Documentos Novos, que est sendo executada em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Com relao a essa janela e ao Windows XP, assinale a opo correta. a) Ao se clicar o cone e, em seguida, se clicar , o cone

passar a ser exibido, na janela mostrada, acima do cone . b) Ao se clicar, sucessivamente, e , as colunas Tamanho sero reposicionadas na seguinte ordem: Tamanho, Nome e Tipo. c) Para se abrir o arquivo denominado Endereos, suficiente clicar o cone e, em seguida, clicar .

d) Ao se clicar , os cones associados aos dois arquivos contidos na pasta Documentos Novos sero ordenados, de cima para baixo, em ordem alfabtica crescente. e) Devido ao tamanho dos arquivos Estimativas e Endereos, no possvel grav-los em um disquete de 3 ". 8. (CESPE - 2009 - CEHAP PB - Todos os Cargos - Nvel Superior - ADAPTADA)

Considerando a figura apresentada, assinale a opo correta acerca do sistema operacional Windows XP. a) Quando um cone associado a um arquivo arrastado de uma pasta no disco rgido para um pendrive, esse arquivo eliminado do disco rgido. www.pontodosconcursos.com.br 47/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) A janela Lixeira associada a um dispositivo que armazena os arquivos excludos da memria ROM. c) Ao se clicar o boto janela mostrada. d) A opo mapeados. , ser iniciado upload dos arquivos existentes na apresenta os caminhos da rede que foram

9. (CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com relao ao Windows XP, assinale a opo correta. a) O Painel de controle disponibiliza recursos por meio dos quais possvel alterar configuraes do computador, relacionadas, por exemplo, com som, energia, segurana e impressora. b) O Windows XP um programa de exibio de informaes facilitada pelo uso de janelas dinmicas, enquanto as outras verses do Windows so sistemas responsveis pela gesto de informaes estticas. c) A opo Documentos armazena os primeiros arquivos acessados no computador. d) A barra de iniciao rpida permite acelerar a velocidade de processamento do computador. 10.(FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert. 11.(FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Para mover um arquivo de uma pasta para outra, cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert. 12.(FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere a seguinte recomendao: Os botes semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser agrupados a fim de minimizar o espao utilizado (Windows XP, edio domstica).

www.pontodosconcursos.com.br

48/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

So formas possveis de principiar o cumprimento desta recomendao (considerar o modo clssico em quaisquer circunstncias e mouse destro); clicar em Iniciar com o boto a) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. b) esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. c) direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. d) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Barra de tarefas e depois, Configuraes. e) esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. 13. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) O Windows Explorer em uma nica exibio de sua janela mostra normalmente, no quadro esquerda da mesma, a) a estrutura hierrquica de arquivos, pastas e unidades do computador e, no quadro direita, os diretrios, pastas e arquivos do item selecionado no quadro esquerda. b) a estrutura hierrquica somente das unidades do computador e, no quadro direita, uma lista simples de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento. c) a estrutura hierrquica somente das unidades do computador e, no quadro direita, os detalhes de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento. d) uma lista simples de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento do computador e, no quadro direita, os detalhes de todas as pastas e arquivos do quadro esquerda. e) uma lista simples de todos os diretrios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento do computador e, no quadro direita, os detalhes da pasta ou do arquivo selecionado no quadro esquerda. 14. FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo) OBJETIVO: O Ministrio Pblico do Governo Federal de um pas deseja modernizar seu ambiente tecnolgico de informtica. Para tanto ir adquirir equipamentos de computao eletrnica avanados e redefinir seus sistemas de computao a fim de agilizar seus processos internos e tambm melhorar seu relacionamento com a sociedade. REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO: (Antes de responder s questes, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas especificaes podem ser adequadas ou no). 1) Cadastros recebidos por intermdio de anexos de mensagens eletrnicas devero ser gravados em arquivos locais e identificados por www.pontodosconcursos.com.br 49/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para facilitar sua localizao nos computadores. 2) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) 3) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) 4) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) 5) (... retirei por no fazer parte da questo escolhida ...) Para atender aos requisitos especificados no 1 preciso saber usar ferramentas de a) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas. b) chat e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos. c) browser e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas, mas no Arquivos dentro de Pastas. d) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas. e) busca e que possvel organizar Arquivos dentro de Pastas, mas no Pastas dentro de Pastas. 15. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere as afirmativas: I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais. II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por exemplo, por nome, por data, por tipo e outros. III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm subpastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas em ordem alfabtica de seus respectivos nomes. Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente Windows, correto o que consta em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 16. (CESPE - 2010 - UERN - Agente Tcnico)

www.pontodosconcursos.com.br

50/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Considerando a figura acima, que ilustra a janela Meus documentos do Windows, assinale a opo correta a respeito da organizao de arquivos e pastas. a) As teclas permitem copiar um arquivo ou diretrio para a rea de transferncia do Windows, e as teclas permitem colar esse arquivo ou diretrio em outro local de destino desejado. b) O boto permite abrir um diretrio escolhido previamente para ter acesso a um arquivo nele contido. c) Ao se clicar o sinal de mais no cone , obtm-se acesso ao Painel de controle do Windows, para configurao, instalao de programas e outras funcionalidades correlatas. d) Para listar as pastas de uma rea de armazenamento em sequncia por ordem alfabtica, exibindo-as no lado direito da janela mostrada, deve-se utilizar o boto e) Por meio do boto , para facilitar a leitura do texto, possvel variar, entre os valores de 9 a 20, o tamanho da fonte usada na janela mostrada. 17. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio)

Tendo como base a janela ilustrada acima, assinale a opo correta acerca do Windows Explorer. a) Denomina-se desktop o diretrio raiz do Windows, no qual esto armazenados todos os outros diretrios do sistema operacional. b) Em esto listados os stios da Internet recentemente acessados pelo usurio. c) Para se alterar o modo de exibio da lista de arquivos e diretrios exibidos na janela, deve-se acionar o boto d) O boto utilizado para se abrir, com o mouse, um diretrio selecionado pelo usurio. Esse procedimento para se abrir um diretrio pode tambm ser realizado por meio de clique duplo. e) A barra de endereo permite tanto navegar pela estrutura de diretrios quanto acessar a Web ou outros servios de Internet, tais como o FTP. 18. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea) Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo a) Criptografar o contedo. www.pontodosconcursos.com.br 51/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) Somente leitura. c) Gravar senha de proteo. d) Proteger o contedo. e) Oculto. 19. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres. No aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo aparea ao lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x". Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio, a) "+" possui o arquivo "x". b) "x" possui permisso de escrita. c) "x" possui um ou mais subdiretrios. d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita. e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com frmulas de soma. 20. (CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo) Acerca da Internet e da intranet, assim como dos conceitos de organizao de informao em ambientes eletrnicos, julgue os prximos itens. ( ) A pasta ou diretrio de nome Arquivos de Programas do Windows, localizada no diretrio raiz C:, o local designado para a instalao de programas executveis nesse sistema operacional. Essa centralizao de instaladores facilita, principalmente, a identificao de quais so os sistemas instalados para que possa ser feita uma remoo adequada, bastando, para tanto, apagar o diretrio completo que contm o programa que se deseja desinstalar. 21. (CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social Relaes Pblicas) Acerca de organizao e gerenciamento de informaes, arquivos, pastas e programas, julgue os seguintes itens. ( ) Na pasta Arquivos de Programas do Windows, so armazenados os programas instalados e que podem ser executados no computador, portanto, essa rea no aceita a gravao de nenhum outro tipo de arquivo que no seja de extenso no formato exe. 22. (CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social Relaes Pblicas) Para facilitar o acesso de pastas e arquivos aos usurios, o Windows Explorer oferece o modo de visualizao em Lista, que disponibiliza os arquivos contidos na unidade ou diretrio selecionado, com informaes sobre nome, tamanho, tipo, data de criao e data de modificao. www.pontodosconcursos.com.br 52/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

23. (CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado) Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os itens a seguir. ( ) No Windows, o conceito de arquivo representado por meio de um atalho exibido na rea de trabalho. 24. (CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado) Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os itens a seguir. ( ) No sistema operacional Windows, o cone Meu computador permite exibir o contedo de uma unidade de armazenamento em uma nica janela. 25. (CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado) Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os itens a seguir. ( ) O Windows Explorer permite a visualizao do contedo de uma pasta por meio de quatro modos de exibio: cones grandes, cones pequenos, listas e detalhes. 26. (CESPE - 2010 - MPS - Agente)

Tendo como referncia a figura acima, julgue os prximos itens. ( ) No modo de exibio Detalhes do Windows Explorer, encontra-se o contedo da pasta aberta, com informaes detalhadas sobre os arquivos, as quais podem ser escolhidas pelo usurio. 27. (CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo - ADAPTADA) A respeito do sistema operacional Windows, e de aplicativos do Microsoft Office (MS) e do BROffice, julgue os itens seguintes. a) O desktop, ou rea de transferncia do Windows, um ambiente de trabalho em que ficam armazenados temporariamente os arquivos ou parte de documentos que foram excludos ou que foram copiados e aguardam ser colados em outro destino. www.pontodosconcursos.com.br 53/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) Para encerrar uma sesso de trabalho e desligar um computador com sistema Windows, deve-se clicar o boto Iniciar, solicitar o logoff, depois, na janela disponibilizada, clicar o boto Desativar e, em seguida, o Cancelar. c) O menu principal de acesso no Windows, ativado pelo boto Iniciar, pode oferecer um conjunto de cones que permitem acesso direto a pastas especficas do usurio como Documentos recentes, Meus locais de rede, Meus documentos e Meu computador. d) No Windows, ao se excluir o atalho de um arquivo criado em qualquer ambiente de trabalho, como, por exemplo, na pasta Meus Documentos, o arquivo correspondente original tambm ser automaticamente excludo do computador em uso 28. (CESPE - 2010 ADAPTADA MS/ MPS / INCA / MDS2009) Assinale a opo correta. a) A pasta Arquivos de Programas, do Windows, o local em que normalmente so instalados os programas do sistema operacional Windows. Essa pasta tambm pode ser utilizada para a criao de novas pastas para instalao, pelo prprio usurio da mquina, de outros programas de seu interesse. b) O Windows XP disponibiliza, por meio do menu Iniciar > Todos os Programas > Acessrios > Ferramentas do Sistema, a ativao do programa Desfragmentador de disco, que pode ser utilizado para recuperar fragmentos de arquivos danificados por falhas de disco. c) No Windows XP, quando ocorre problema em um programa em execuo, o sistema operacional mostra uma mensagem avisando que aquele programa parou de funcionar. Nesse caso, para finalizar o referido programa, necessrio acionar simultaneamente as teclas e, na janela disponibilizada, selecionar a aba Processos e clicar o boto Finalizar tarefa. d) A pasta ou diretrio de nome Arquivos de Programas do Windows, localizada no diretrio raiz C:, o local designado para a instalao de programas executveis nesse sistema operacional. Essa centralizao de instaladores facilita, principalmente, a identificao de quais so os sistemas instalados para que possa ser feita uma remoo adequada, bastando, para tanto, apagar o diretrio completo que contm o programa que se deseja desinstalar.

www.pontodosconcursos.com.br

54/55

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

- GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. ERRADO B C B B B D D A B A A A A E A E B C ERRADO ERRADO ERRADO ERRADO CERTO ERRADO CERTO C A

www.pontodosconcursos.com.br

55/55