You are on page 1of 80

GEOGRAFIA

PR-VESTIBULAR
LIVRO DO PROFESSOR
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do detentor dos direitos autorais.

I229

IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A. Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor] 692 p.

ISBN: 978-85-387-0575-8

1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo. CDD 370.71 Disciplinas


Lngua Portuguesa Literatura Matemtica Fsica Qumica Biologia Histria Geografia

Autores
Francis Madeira da S. Sales Mrcio F. Santiago Calixto Rita de Ftima Bezerra Fbio Dvila Danton Pedro dos Santos Feres Fares Haroldo Costa Silva Filho Jayme Andrade Neto Renato Caldas Madeira Rodrigo Piracicaba Costa Cleber Ribeiro Marco Antonio Noronha Vitor M. Saquette Edson Costa P. da Cruz Fernanda Barbosa Fernando Pimentel Hlio Apostolo Rogrio Fernandes Jefferson dos Santos da Silva Marcelo Piccinini Rafael F. de Menezes Rogrio de Sousa Gonalves Vanessa Silva Duarte A. R. Vieira Enilson F. Venncio Felipe Silveira de Souza Fernando Mousquer

Produo

Projeto e Desenvolvimento Pedaggico

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

A populao brasileira
O Brasil, assim como outros pases do mundo, passou pela exploso demogrfica e sua populao praticamente duplicou em meio sculo. Hoje em dia, seu crescimento vem diminuindo devido a fatores como urbanizao e insero da mulher no mercado de trabalho. Entretanto, no podemos dizer que temos um pas povoado, j que possumos um territrio muito extenso, somos no mximo um pas populoso, pois em nmeros absolutos temos a 5. maior populao do mundo. Uma populao que est concentrada em determinadas faixas do territrio brasileiro. Ano 1872 1890 1900 1920 1940 1950 1960 1970 1980 1991 2000 Populao 9 930 478 14 333 915 17 438 434 30 635 605 41 236 315 51 944 397 70 119 071 93 139 037 119 070 865 146 155 000 169 799 170 Com esses dados podemos observar um salto na populao brasileira que no perodo de entre 1940 at 2000, teve um aumento populacional de 41 236 315 pessoas para 169 799 170 pessoas, ou seja, neste perodo a populao cresceu cerca de quatro vezes. Entretanto, isto no significa que a populao esteja crescendo a porcentagens constantes. Nos ltimos anos, temos observado uma diminuio do crescimento populacional, resultante da queda da taxa de natalidade. O crescimento da populao entre 1940 e 1950 foi de, aproximadamente, 2,3%. Esse crescimento acentua-se ainda mais nas dcadas posteriores, at 1970, quando a taxa de crescimento vegetativo atingiu seu pice 2,9%. No perodo em que a populao brasileira cresceu vertiginosamente, houve uma queda na taxa de mortalidade, resultante da evoluo da medicina e do implemento do saneamento bsico. Essa queda da mortalidade no foi acompanhada pela diminuio da taxa de natalidade, fazendo com que neste perodo ocorresse a exploso demogrfica brasileira. Nas ltimas dcadas, a partir de 1970, temos um crescimento de populao que gira em torno de 1,6%, o menor j observado. Tal fato pode ser explicado pela diminuio das taxas de natalidade. Esta decorre de mudanas como: a insero da mulher no campo de trabalho, alm da utilizao de mtodos contraceptivos. Tivemos uma diminuio gradativa da taxa de natalidade em nosso pas, num processo que ocorreu de forma um pouco atrasada se comparada aos pases desenvolvidos, principalmente, os europeus.
IBGE.

Evoluo da populao brasileira


Antes do ano de 1872, data do primeiro recenseamento, haviam estimativas precrias quanto ao total da populao brasileira. Estimava-se que o nmero de pessoas que aqui viviam em 1550, era de 15 000, excluindo indgenas. O governo imperial fez ento, um recenseamento em 1872, mas somente a partir de 1889, com o fim do Estado vinculado igreja, quando o registro civil passou a ser obrigatrio, que o levantamento populacional passou a ser melhor desenvolvido. Assim, a partir deste momento o Estado passou a registrar os nascimentos, mortes e casamentos, o que era feito at ento somente pela Igreja. Desde este ano at 1938, comearam a ser feitos os primeiros recenseamentos de forma incipiente e irregular. A partir da criao do IBGE, por parte do ento presidente Getlio Vargas, em 1938, temos, no ano de 1940, uma sistematizao dos recenseamentos no Brasil. O censo se realiza de 10 em 10 anos, fato que s foi quebrado na dcada de 1990, quando o censo de 1990 aconteceu em 1991. Acompanhe a evoluo da populao brasileira:

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Se formos analisar o nmero de filhos que nossos avs e bisavs tinham, em comparao com o nmero de filhos que nossos pais tm hoje, percebemos esta queda da taxa de natalidade do pas. Taxa de Taxa de Taxa de crescinatalidade mortalidade mento (%0) (%0) (%) 44,4 20,9 2,3 43,2 14,2 2,9 37,7 9,8 2,9 33,0 8,1 2,5 26,8 7,7 1,9 21,1 6,8 1,8 20,04 6,6 1,6
ALMEIDA; Rigolin, 2003, Sene; Moreira, 1999.

Perodo 1941-1950 1951-1960 1961-1970 1971-1980 1981-1991 1992-1995 1996-2000

o ainda elevado, entretanto apresenta taxas de natalidade que caem de modo considervel. H um equilbrio entre a taxa de mortalidade e a taxa de natalidade. Pases como Venezuela, Brasil, Mxico e Marrocos podem ser enquadrados como pases que possuem tais caractersticas. O Brasil com os novos dados est aos poucos se encaminhando para o estgio de transio demogrfica avanada, no qual o crescimento da populao torna-se moderado.

Poltica demogrfica brasileira


As polticas governamentais, adotadas pelos governos brasileiros, contriburam bastante para que tivssemos no perodo compreendido entre 1940 e 1970, um crescimento populacional acelerado, atravs de polticas natalistas ou populacionistas, e a partir da dcada de 1970 uma diminuio nesse crescimento com a adoo de medidas antinatalistas. No perodo de vertiginoso crescimento populacional brasileiro (entre 1940 e 1970), tivemos por parte dos governos, polticas que visavam povoar o territrio do ponto de vista da segurana nacional, assim como do aproveitamento dos recursos minerais. Sendo assim, na dcada de 60, o governo federal criou o auxlio natalidade e o salrio-famlia. Tais benefcios contriburam para o estmulo natalidade. Entretanto, a partir de meados da dcada de 1960, incio da dcada de 1970, comeam a ser adotadas medidas antinatalistas. O medo da exploso demogrfica aterrorizava os dirigentes e as classes dominantes de pases industrializados, principalmente o crescimento populacional dos pases em desenvolvimento que poderiam, assim, ameaar o bem-estar das sociedades desenvolvidas. Estava lanado o paradigma do neomalthusianismo, que apontava o crescimento populacional acentuado como impeditivo ao desenvolvimento econmico. Por isso, era necessrio o controle da natalidade. Nessa poca, instituies como a Bemfam (Sociedade Brasileira de Bem-Estar da Famlia) subsidiada por empresas e instituies estrangeiras comearam a atuar buscando o controle da natalidade. O fim do milagre brasileiro, resultante de emprstimos internacionais, a partir da crise de 1973, acelerou o processo de incentivo a polticas antinatalistas. O planejamento familiar (modo suavizado de dizer controle de natalidade), passou a ser adotado como poltica de Estado, com a Bemfam, podendo atuar com mais nfase. A esterilizao feminina e o uso de contraceptivos, como a plula anticoncepcional, foram algumas das medidas adotadas. Entretanto, houve um fracasso, pois o controle

75 70 65 60 55 50 45

Mais idosos e menos filhos Esperana de vida ao nascer (em anos)


68,6

40 1950

45,9
1960 1970 1980 1990 2000 2010 2020

Filhos por mulher no Brasil


7 6 5 4 3 2 1 0 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2020

6,3 2,3

Atualidades vestibular, Abril 2005.

Um dado que contribui para o entendimento da diminuio do crescimento demogrfico resultante da queda da taxa da natalidade, a observao da taxa de fecundidade que tambm caiu nos ltimos anos. Esta mede o nmero de filhos com idade de at cinco anos por mulher em idade frtil (que no Brasil considerada entre 10 e 50 anos). Veja a evoluo da taxa de fecundidade no Brasil: Perodo 1965-1970 1970-1975 1975-1980 1980-1985 1985-1990 1990-1999 1999-2000 Taxa de fecundidade 5,4 4,8 4,0 3,3 2,7 2,3 2,2
(Almeida; Rigolin, 2003)

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE).

O Brasil hoje est passando, segundo alguns autores, pelo estgio de transio demogrfica em curso, que significa que o crescimento da popula-

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

populacional que visava o desenvolvimento econmico, com distribuio de renda entre a populao, no aconteceu. Ocorre que o nico setor que efetivamente ganhou com esta poltica foi o das indstrias farmacuticas.

Distribuio da populao brasileira pelo territrio


O crescimento populacional brasileiro no se d de forma homognea no territrio. A maior parte da populao brasileira est concentrada junto a primeira rea de colonizao, ou seja, no litoral, e sendo assim as regies Sudeste, Nordeste e Sul so as que possuem maior populao. Porm, as regies que mais crescem no pas so o Centro-Oeste e o Norte. Isto demonstra uma incipiente, mas visvel, interiorizao da ocupao do territrio brasileiro. No ano de 1991, a regio Sudeste representava cerca de 44% da populao nacional, j nos dados de 2000 aparece com 41,98% da mesma. A populao do interior cresceu mais do que a populao das capitais nesse perodo. Enquanto nas capitais houve um crescimento de cerca de 5,2 milhes de habitantes, no interior tivemos o crescimento em 17,5 milhes de habitantes. Outro fato que comprova essa interiorizao so as taxas de crescimento das cidades mdias. Nos anos 90 cerca de 30 milhes de pessoas migraram para cidades mdias da regio Sudeste. As grandes cidades como Rio de Janeiro (0,73%) e So Paulo (0,85%) apresentaram crescimentos inferiores mdia nacional. As regies metropolitanas que mais atraem pessoas esto fora da regio Sudeste. Braslia, Florianpolis, Goinia, So Lus e Curitiba esto na ordem crescente das que mais aumentaram no pas.

renda em virtude da concentrao da mesma ou seja, temos a maior parte da populao vivendo com pouca renda e uma pequena parcela da populao vivendo com renda alta. Outra caracterstica de nossa populao o fato de ser composta por uma maioria feminina, o que no significa uma melhor situao econmica quando comparada a dos homens.

A formao da populao brasileira


No perodo da colonizao, o Brasil possua entre 2 e 5 milhes de ndios de diferentes naes, sendo os mais numerosos, pertencentes as tribos j e tupi-guarani. Porm, com a chegada do europeu, estes povos sofreram um grande genocdio e etnocdio. A populao indgena na dcada de 1980 era de 200 mil indivduos, concentrados nas reas mais interiorizadas como o Centro-Oeste, representando 0,2% da populao brasileira. Devido criao de reservas indgenas, esse contingente tem aumentado nos ltimos anos. O restante da populao brasileira provm da imigrao forada de africanos e da imigrao livre de americanos, europeus e asiticos, que ocuparam o territrio, cresceram e se miscigenaram. Segundo dados do IBGE, a maior parte da populao brasileira branca. Os negros so em menor nmero que os pardos (mulatos, cafuzos e mamelucos), entretanto, campanhas de valorizao do negro tm permitido aumentar o nmero de pessoas que se consideram negras. O grande nmero de pardos demonstra a grande miscigenao que houve em nosso pas.

A estrutura da populao brasileira


O Brasil j foi um pas jovem, entretanto nos ltimos anos vem passando por um processo de envelhecimento, em virtude dos baixos valores nas suas taxas de fecundidade e natalidade, alm do aumento da expectativa de vida. Desde 1970 deixamos de ser um pas rural para sermos um pas urbano. Sobre este dado h alguma resistncia, devido a forma como ele entendido, pois toda pessoa que mora em uma cidade (sede do municpio) ou em uma vila (sede do distrito) considera-se, que vive em rea urbana. Mesmo melhorando os ndices sociais, o Brasil ainda enfrenta seu maior viloa mdistribuio da

Composio etria da populao brasileira


Como dissemos anteriormente, a populao brasileira vem mudando o seu perfil com relao sua composio etria. Segundo dados do IBGE, nos anos 90, a populao de 0 a 6 anos diminuiu 3,4%. Com a diminuio do nmero de jovens verifica-se um aumento na populao adulta, inferindo sobre o aumento da populao economicamente ativa, ou seja, da populao em idade para o trabalho (15 a 60 anos). Isto vai significar uma mudana no planejamento estratgico do pas, com um maior direcionamento de investimentos para a criao de empregos. A populao idosa outra que cresceu em nosso pas, resultado de investimentos em sade e condies sanitrias. Com isso se faz necessrio

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

o replanejamento previdencirio, medida que cada vez mais crescente o nmero de aposentados e cada vez menor o nmero de contribuintes, devido ao aumento do trabalho informal.

Populao - 2000/2040
Homens Idade
80+ 75-79 70-74 65-69 60-64 55-59 50-54 45-49 40-44 35-39 30-34 25-29 20-24 15-19 10-14 5-9 0-4 6% 5% 4% 3% 2% 1% 0% 0% 1% 2% 3%

Mulheres 2000 2040

Pirmide etria brasileira


O envelhecimento da populao pode ser visualizado atravs da pirmide etria, que cada vez mais tem diminudo sua base em detrimento do alargamento do centro e do topo. A populao que possui mais de 60 anos atinge hoje, cerca de 9% da populao brasileira. Atualmente, a idade mediana aquela que separa os 50% mais jovens dos 50% mais velhos de 24,2 anos. Essa evoluo pode ser acompanhada atravs dos grficos representativos de diferentes dcadas. A expectativa de vida no Brasil , hoje, de aproximadamente 72 anos. Pirmides etrias da populao brasileira
Brasil: 1970
Homens
80+ 75-79 70-74 65-69 60-64 55-59 50-54 45-49 40-44 35-39 30-34 25-29 20-24 15-19 10-14 5-9 0-4

4%

5%

6%

Atualidades, Vestibular 2005, Ed. Abril.

Mulheres

(Almeida; Rigolin, 2003)

Gnero da populao brasileira


A populao brasileira continua possuindo uma leve superioridade numrica de mulheres em relao aos homens. Existem 96,87 homens para cada 100 mulheres, em nmeros absolutos, a populao feminina superior em mais de 2,6 milhes. Entretanto, um dado curioso importante ressaltar, h um nmero maior de nascidos homens. Esta diminuio sensvel da populao masculina se deve ao fato da taxa de mortalidade entre homens ser maior do que a de mulheres. Isto porque entre a populao masculina mais comum a morte em virtude da violncia, como homicdios e acidentes de trnsito, principalmente na faixa etria que vai de 15 a 30 anos. Os homens vivem em mdia 65 anos, enquanto as mulheres possuem a expectativa de vida de 72 anos. Somente na regio Norte, a populao masculina maior que a feminina.

%10 8

0
80+ 75-79 70-74 65-69 60-64 55-59 50-54 45-49 40-44 35-39 30-34 25-29 20-24 15-19 10-14 5-9 0-4

8 10%

Brasil: 1991

Homens

Mulheres

%10 8

0
80+ 75-79 70-74 65-69 60-64 55-59 50-54 45-49 40-44 35-39 30-34 25-29 20-24 15-19 10-14 5-9 0-4

8 10%

Brasil: 2000

Homens

Mulheres

Condies de vida
Nos anos 1990, melhoramos nossos ndices sociais, graas a uma pequena melhoria na educao e na sade. Porm este fato no foi suficiente para recuperar significativamente os ndices socioeconmicos brasileiros, que mesmo integrando o grupo de pases de alto Desenvolvimento Humano (IDH), segundo o ltimo relatrio do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), apresenta ndices abaixo de pases como a Lbia e Trinidad e Tobago, ocupando a 70. posio no ranking do PNUD, 2007. O problema est correlacionado a fatores como a m distribuio da renda e a mortalidade infantil, que apesar de estar decrescendo, ainda est acima dos

%10 8

8 10%

A tendncia brasileira que este estreitamento da base e o alargamento do topo continuem se acentuando, conforme a previso a seguir.
Transio demogrfica

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

No Brasil, com a queda nas taxas de fecundidade e mortalidade e o aumento da expectativa de vida, cresce a proporo de idosos na populao.

valores tolerados pela OMS (Organizao Mundial de Sade), j que possui 28 mortes a cada 1 000 crianas, sendo que o limite aceito, 20 mortes a cada 1 000 crianas nascidas. Outro dado que demonstra as fragilidades de nosso pas quanto ao desenvolvimento social, est no fato de que o nmero de mulheres que morrem em partos tambm elevado, atingindo no ano 2000, o valor de 46 mortes de mulheres a cada 100 mil nascimentos. O analfabetismo outro dado que alarma, mesmo com uma reduo significativa, o pas hoje possui cerca de 12,8% de sua populao sem saber ler e escrever. A distribuio de renda brasileira uma das piores do mundo, fato que pode ser visualizado atravs da tabela: Classe de rendimento mdio mensal familiar per capita em salrio-mnimo (%) - 1999
(Almeida; Rigolin, 2003)

contingente de subempregados, pois, boa parte dessa populao trabalha no setor informal da economia, de camels a vendedores ambulantes em semforos. A populao que trabalha no setor secundrio de aproximadamente 23,8% e mostra o quanto grande nosso parque industrial. No entanto, embora esteja um pouco abaixo dos patamares registrados por pases de primeiro mundo, este dado esconde um grande atraso tecnolgico de nosso parque industrial. Os 23,2% restantes, trabalham no setor primrio da economia, um nmero bastante alto, quando comparado aos pases desenvolvidos, demonstrando, assim, o atraso de nossa agricultura, com grande nmero de mo-de-obra em detrimento pequena mecanizao.

Imigrao para o Brasil


Iniciando em 1530 com a expedio de Martim Afonso de Sousa, a imigrao para o Brasil era de portugueses que estavam apenas interessados na extrao de recursos naturais de nosso territrio. Com a criao das capitanias hereditrias e a introduo da cana-de-acar houve uma maior fixao de portugueses e escravos negros no pas, principalmente no Rio de Janeiro, So Paulo, Bahia e Pernambuco. Franceses, holandeses e britnicos ocuparam algumas partes de nosso territrio, no perodo colonial; no entanto, foram expulsos por ndios e/ou portugueses. Em 1808, com a abertura dos portos, foi permitida a entrada e sada de imigrantes livres europeus de outras nacionalidades. At este momento, somente portugueses tinham o direito de se instalar no Brasil. O fluxo imigratrio, mesmo assim, foi pequeno em virtude da mo-de-obra escrava adotada no perodo, no havendo portanto empregos. Apenas em 1850 com a proibio do trfico negreiro atravs da Lei Eusbio de Queirs, houve um maior desenvolvimento da cafeicultura, da indstria e o acesso posse de terras na regio Sul do pas. Nesse momento houve um grande fluxo de italianos e alemes. Entre 1885 e 1934 cerca de 1 milho de italianos imigraram para o Brasil, boa parte deles foram trabalhar nas lavouras de caf em So Paulo, a outra parte foi povoar a regio Sul, em especial a Serra Gacha. Os alemes ocuparam reas da regio Sudeste (Rio de Janeiro e Esprito Santo) trabalhando com lavouras de caf, alm de ocuparem a regio Sul em momento anterior aos italianos. Nesse perodo houve um grande fluxo de espanhis que se instalaram nos grandes centros como So Paulo e Rio de Janeiro e de japoneses que vieram para trabalhar nas lavouras de caf instaladas no interior de So Paulo, ocupando em seguida o Norte paranaense.

At 18,9

Mais de a1 21,8

Mais de 1 a2 25,6

Mais de 2 a3 11,2

Mais Mais de 3 de 5 a5 9,4 9,9

possvel visualizar que mais de 65% da populao brasileira vive com renda inferior ou igual a 2 salrios-mnimos. Cerca de 45% da populao brasileira vive com salrios inferiores ou iguais a 1 salrio-mnimo. A populao brasileira que vive com menos de 1 dlar por dia (abaixo da linha de pobreza) passou, entre 1998 e 1999, de 5,1% para 9%. Com isso, temos o crescimento do processo de favelizao, em virtude das poucas condies de moradia geradas pela baixa renda. Mesmo com o nmero de moradores por domiclio tendo cado, tivemos um aumento no nmero de favelas no perodo entre 1991 e 2000, quando pulamos de aproximadamente 3 188 para 3 905, num crescimento de 22,5%.

Populao economicamente ativa


O Brasil possui cerca de 86 milhes de brasileiros fazendo parte da populao economicamente ativa (PEA), ou seja, o universo de pessoas inseridas no mercado de trabalho, estejam elas empregadas ou no. Desse contingente, cerca de 8 milhes (9%) esto desempregados. A falta de emprego atinge principalmente mulheres, negros, jovens e pessoas que no completaram o ensino fundamental. A maior parte da populao economicamente ativa est no setor tercirio (53%), o que para um pas em desenvolvimento como o Brasil, significa um grande

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

At 1929, ano da quebra da bolsa de valores de Nova Iorque, quando houve uma recesso econmica mundial, esse fluxo populacional estrangeiro foi intenso, depois disso observa-se uma reduo significativa no nmero de imigrantes. Logo aps este momento, iniciou-se uma crise no pas, principalmente nas rea agroexportadoras. A produo de caf em So Paulo teve problemas, a regio de Ilhus passou pela crise do cacau, assim como na Zona da Mata, houve uma queda na exportao do acar. Estes dois ltimos fatos estimularam a migrao nordestina para o Sudeste. Esta migrao fez com que houvesse um excedente de mo-de-obra, fazendo com que o governo de Vargas, em 1934, criasse a Lei de Cotas de Imigrao que restringia a entrada de estrangeiros no pas (esta lei s no tinha validade para portugueses). Com isso houve um controle, no apenas do nmero de estrangeiros, mas tambm do nmero de anarcossindicalistas, que normalmente eram imigrantes. A Lei de Cotas associada crise mundial fez com que a entrada de imigrantes nesse perodo no fosse significativa. Com o fim da Segunda Guerra Mundial at 1973, o Brasil voltou a ter um aumento do fluxo de imigrantes em virtude do crescimento econmico gerado por investimentos estatais e estrangeiros, que ampliaram a oferta de emprego nos setores secundrio e tercirio. Fluxos como de eslavos na regio de Curitiba, chineses e coreanos em So Paulo, judeus, srios, libaneses e latino-americanos em todo o territrio brasileiro, tambm foram importantes na construo da populao brasileira, porm em menor nmero.

emigrantes conseguem empregos pelo fato de se sujeitarem a salrios baixos e ao no pagamento de alguns direitos trabalhistas (at porque boa parte desses imigrantes entra de forma ilegal). comum o trabalho de brasileiros em redes de prostituio internacional. A dupla cidadania concedida pela Itlia e pela Alemanha a descendentes de pessoas nascidas nesses pases, visa a reduo dos efeitos gerados por um crescimento vegetativo prximo ou inferior a zero. Selecionando como imigrantes os filhos e netos de descendentes desses pases, eles evitam o fluxo migratrio proveniente de latinos, africanos e asiticos, motivos da xenofobia nessa regio. O fluxo para os Estados Unidos o mais intenso, normalmente sendo feito por jovens de classe mdia, em busca de melhores condies de vida. Muitos deles acabam optando pela clandestinidade para viverem nos EUA, porque as leis de imigrao americanas so muito rgidas. L, muitos trabalham em servios subalternos, buscando com isso acumular divisas e assim conseguir, quando retornarem ao Brasil, seu prprio negcio. Um fluxo importante tambm ocorre para o Paraguai, sendo fruto da expanso agrcola brasileira, onde produtores de soja brasileiros (mais precisamente da regio Sul), l se instalaram para o plantio da mesma cultura em reas antes pouco habitadas. Esses brasileiros so conhecidos como brasiguaios.
IESDE Brasil S.A.

Brasil: pas de emigrao


O pas assume a caracterstica de ser de emigrao, devido s poucas oportunidades de trabalho oferecidas alm dos baixos salrios. Lugares como os Estados Unidos, Europa e Japo so alguns dos locais que mais recebem brasileiros. Para o Japo, temos o fluxo dos filhos e netos de japoneses (dekasseguis) que voltam terra de seus ancestrais em busca de dinheiro, trabalhando em atividades subalternas, renegadas por cidados japoneses. Economizando de todas as formas, boa parte destes descendentes de japoneses acumulam divisas para retornarem ao Brasil e instalar negcios prprios. H um grande fluxo de brasileiros na Europa, principalmente em Portugal (cuja lngua a mesma), na Itlia e Alemanha (principalmente de descendentes que obtiveram a dupla nacionalidade), alm da Frana, Inglaterra e Espanha. Nesses pases, os

Pases de imigrao de brasileiros (dados de 2001)

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

Pas EUA Paraguai Japo Alemanha Portugal Argentina Itlia Sua Frana Suriname

N. de pessoas 800 000 455 000 254 000 60 000 52 000 38 000 37 000 26 000 22 500 20 000

(Almeida; Rigolin, 2003)

Pas Uruguai Inglaterra Outros Total

N. de pessoas 20 000 15 000 100 500 1 900 000

A migrao interna no pas


No Brasil predominam as migraes voluntrias, ou seja, aquelas que so movidas pelo desejo de melhoria de vida ou de ascenso social, geradas por questes socioeconmicas. Mesmo tendo como principal condicionante a pobreza, importante salientar que isto no invalida a condio de voluntria, pois parte da deciso de um indivduo, ao contrrio das migraes impelidas ou foradas. Em nosso pas, ao longo da histria, possvel chegar concluso que a maioria dos movimentos populacionais foram gerados por questes socioeconmicas. De acordo com o IBGE, a faixa etria que mais migra entre estados e municpios a populao de 18 a 39 anos, a mesma que possui a maior participao no total da populao brasileira.

II Guerra Mundial, aumentando o movimento de migrantes do Nordeste para o Sudeste, especialmente para So Paulo e Rio de Janeiro. Com a construo de Braslia temos a ocupao do Centro-Oeste, que nas dcadas de 1950 e 1960 feita em boa parte por nordestinos, chamados de candangos. No final da dcada de 1970, h um fluxo migratrio de nordestinos para a Zona Franca de Manaus, sendo esta uma migrao orientada pelo governo federal. A modernizao da agricultura na regio Sul, seguida de uma crise do minifndio (quando as terras se tornaram pequenas para as famlias que cresciam) fez com que, a partir dos anos 1970, houvesse a expanso da fronteira agrcola rumo ao Centro-Oeste e, posteriormente, ao Norte. Na dcada de 1980, zonas de minerao, como a Serra dos Carajs e a Serra Pelada (Par), atraram garimpeiros para o norte do pas.

Tipos de migrao no Brasil


As migraes inter-regionais
So aquelas que ocorrem de uma regio para outra, como por exemplo, do Nordeste para o Sudeste e para a regio Norte, ou do Sul para o Centro-Oeste. O Nordeste a rea do pas que mais perde contingentes populacionais devido, principalmente, aos baixos ndices de desenvolvimento econmico e social, ocorrente desde o declnio da economia aucareira. Entretanto, como o desemprego tambm aumentou na regio Sudeste, houve uma diminuio desse vetor migratrio, gerando, inclusive, um movimento de retorno de nordestinos sua regio de origem. Ainda assim, grande o fluxo de nordestinos para a regio Sudeste, assim como o fluxo para as regies CentroOeste e Norte, alm do estado do Paran. O Centro-Oeste, uma rea do pas que mais recebe pessoas do que perde sendo uma das regies que mais cresce em populao. Entretanto, os nmeros de entrada de pessoas j foram maiores, principalmente quando da construo de Braslia e da expanso da fronteira agrcola iniciada em meados dos anos 1970. O Centro-Oeste a regio que mais cresce, seguida da regio Norte. Cidades como Boa Vista e Porto Velho possuem crescimento superior a So Paulo e Rio de Janeiro, em funo de seu maior recebimento de fluxos migratrios. No Sul h um certo equilbrio entre a entrada e a sada de contingentes populacionais.

Histrico das migraes


Os movimentos migratrios foram, ao longo da histria, responsveis pela ocupao de grandes extenses do territrio brasileiro. O primeiro fluxo de relevncia ocorreu nos sculos XVI e XVII, quando os criadores de gado do litoral nordestino se dirigiram ao serto, em funo da atividade aucareira que ocupou toda a regio da Zona da Mata, atraindo um grande contingente populacional. No sculo XVIII, nordestinos e paulistas se dirigiram para as regies mineradoras de Minas Gerais, Gois e Mato Grosso, num processo que gerou uma incipiente urbanizao no centro do pas. Com a diminuio da produo de ouro no sculo XIX, comeamos a ter um movimento de retorno aos estados de So Paulo e do Rio de Janeiro, em funo do crescimento da economia cafeeira. J no final do sculo XIX, tomou fora a sada de nordestinos especialmente do Cear para a Amaznia, que nesse momento tinha na extrao da borracha um grande aparato econmico. Acentuou a sada de pessoas da regio Nordeste com o fluxo, na primeira metade do sculo XX, rumo ao oeste paulista para o trabalho nas culturas de caf e algodo. Com a industrializao crescente temos o incio de uma migrao para as grandes cidades, aps a

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Migrao entre 1970 e 1990 no Brasil


IESDE Brasil S.A.

populao vivendo nas cidades. Isto demonstra a fora que teve o xodo rural na dinmica populacional brasileira. O xodo rural foi acentuado na dcada de 1970, pela mecanizao do campo, que provocou a diminuio da necessidade de mo-de-obra, concomitante ao processo de industrializao nas cidades. Entretanto alguns pesquisadores contestam tais dados, pelo fato de o IBGE considerar como residente em rea urbana, toda pessoa que vive em sede distrital (vila), que considerada como aglomerado urbano. Uma proposta para esse impasse seria se o IBGE definisse reas urbanas atravs da densidade demogrfica. Atualmente, pelos dados oficiais, 81,23% da populao brasileira vive em reas urbanas.

A migrao urbanaurbana
Este tipo de migrao aquela que ocorre de uma cidade para outra. Pode estar correlacionada a uma continuao do xodo rural, j que esta migrao se faz, normalmente, por etapas. Num primeiro momento, ao deixar o campo, o migrante se dirige para uma cidade pequena ou mdia, e depois, em outra etapa, acaba migrando para um grande centro. Entretanto um outro caso pode ser verificado hoje em dia: a migrao das grandes metrpoles para cidades mdias, principalmente na regio Sudeste, na busca por melhor qualidade de vida (menor violncia, trnsito, poluio e custo de vida). Com isso, forte a atrao de polos de desenvolvimento como Campinas (SP), Ribero Preto (SP), So Jos dos Campos (SP), Uberlndia (MG), Juiz de Fora (MG), Londrina (PR) etc. Outro exemplo de migrao recorrente nas regies metropolitanas, onde trabalhadores das cidades menores executam movimento pendular, para trabalhar durante o dia nas cidades maiores.

As migraes intrarregionais
Este tipo de migrao se refere quelas ocorrentes dentro de uma mesma regio, como exemplo podemos citar as que partem das zonas agrcolas decadentes do Sudeste (na qual temos a pecuria onde antes tnhamos a lavoura) para as cidades da prpria regio. Outro exemplo so os gachos, catarinenses e paranaenses que se dirigiram para as terras novas do oeste de Santa Catarina e Paran. Existe uma tendncia atual de atrao de plos de desenvolvimento que surgem com a desconcentrao industrial, podendo ser verificada pelo movimento de migrantes no interior de seu prprio estado ou regio, principalmente nas regies Nordeste e Sul. Tal fato pode explicar a volta daqueles que migraram. Entre as tradicionais reas de atrao populacional que permanecem hoje, temos ainda, os estados do Esprito Santo, Santa Catarina e So Paulo. Este ltimo ainda guarda esta caracterstica, pelo fato de ser o centro econmico mais importante do pas.

A migrao ruralrural
Este tipo de migrao se caracteriza pela mobilidade populacional de uma rea agrcola para outra. Uma distino entre os migrantes deve ser feita, pois existem diferenas entre os que se instalaram nas frentes pioneiras e que l permaneceram, como os sulistas que migraram para o Centro-Oeste e Sul, e aqueles migrantes que, como trabalhadores volantes, vivem procura de trabalho. Destes ltimos possvel distinguir: trabalhadores sazonais so aqueles ligados ao fenmeno de transumncia, onde trabalhadores rurais se deslocam para as frentes de trabalho apenas na poca da colheita, como o que acontece

A migrao ruralurbana, ou xodo rural


a sada do campo em direo s cidades. Na dcada de 1940, cerca de 70% da populao brasileira vivia em zonas rurais, entretanto, j na dcada de 1980, temos a inverso desse dado, com 67% da

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

com trabalhadores que residem entre o agreste e o serto nordestino e se deslocam para realizar o corte da cana-de-acar na Zona da Mata, faixa litornea desta regio. Estes trabalhadores so conhecidos no Nordeste como corumbs. Boias-frias vivem nas periferias das pequenas e mdias cidades do interior, so arregimentados diariamente para trabalhar nas fazendas, sem qualquer vnculo empregatcio, executando um movimento pendular.

O grfico somente nos permite afirmar que: a) esto nitidamente expressas trs etapas: at 1940, o declnio das taxas de natalidade e mortalidade conservam uma certa proporcionalidade; no perodo de 1940-1970 h um declnio maior da mortalidade, portanto um maior crescimento vegetativo e, aps 1970, ocorre o inverso, a populao tende a ter um crescimento menos acentuado. b) a grande diminuio do crescimento populacional do Brasil est diretamente relacionada melhoria das condies de vida e ao maior controle de natalidade. c) o fator de maior peso no aumento da populao brasileira atualmente a melhoria da sade, higiene e saneamento bsico, embora a mortalidade tenha tendncia a aumentar devido presena da Aids. d) o perodo de maior destaque neste grfico o de 1940-1970, quando o crescimento vegetativo sofre uma grande queda e inicia-se o processo de desacelerao do crescimento populacional. e) as baixas taxas de natalidade atuais levam a um aumento cada vez mais acentuado do crescimento vegetativo. `` Soluo: A O grfico nos mostra trs perodos distintos da evoluo da populao brasileira. O primeiro, at 1940, demonstra uma grande natalidade, e uma grande mortalidade decorrente da carncia na rea de medicina e saneamento bsico. O segundo, entre 1940 e 1970, mostra uma evoluo da medicina e das condies sanitrias, com a diminuio da mortalidade. E o terceiro, de 1970 em diante, demonstra a queda da natalidade, decorrente da insero da mulher no mercado de trabalho, da utilizao de mtodos contraceptivos etc. 3. (FURG) Selecione a alternativa que completa corretamente o pargrafo abaixo. O ritmo de crescimento da populao brasileira diminuiu consideravelmente nos ltimos quarenta anos. Explica-se esse processo atravs da acelerada ocorrida nos anos 70, que estimulou o xodo rural, aumentando a taxa de do pas. Por outro lado, a crescente insero da mulher no mercado de trabalho urbano, associada aos mtodos contraceptivos, desencadeou uma rpida queda nas taxas de , refletidas na acentuada queda da . da mulher brasileira. A alternativa que completa corretamente as lacunas do texto :

1. (UFES) O Brasil um pas populoso e despovoado. Tal contradio aparente pode ser explicada da seguinte maneira. a) T em um nmero relativo de habitantes acima das mdias normais. b) Tem um nmero absoluto de populao correspondente ao tamanho de sua rea. c) Tem uma taxa de crescimento demogrfico muito baixa. d) Tem densidade demogrfica pequena em relao ao total de sua rea. e) Tem populao relativa alta e populao absoluta baixa. `` Soluo: D Mesmos possuindo a 5. maior populao absoluta do mundo, em virtude do territrio ser muito extenso, podemos dizer que vivemos em um pas despovoado. Alm desse dado, importante frisar que a maior parte da populao brasileira est concentrada nas reas mais prximas ao litoral. 2. Considere o grfico a seguir.
(IBGE, 1991) 1990/95

Brasil - Taxa de crescimento vegetativo


50% 45% 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% EM_V_GEO_011 1890 1900 1920 1940/50 1960 1970 1980 taxa de mortalidade crescimento vegetativo taxa de natalidade

Ano

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

a) industrializao, urbanizao, natalidade, fecundidade. b) industrializao, urbanizao, natalidade, mortalidade. c) urbanizao, industrializao, fecundidade, mortalidade. d) urbanizao, industrializao, mortalidade, natalidade. e) urbanizao, industrializao, mortalidade, fecundidade. `` Soluo: A A industrializao/urbanizao so os fatores responsveis pela mudana de nossa estrutura etria, fazendo com que a maior parte da populao seja de adultos, devido a queda de natalidade/fecundidade. 4. (F. Catanduva - SP) O aprofundamento da recesso e do desemprego gerou uma ampliao do nmero de vendedores ambulantes (camels) nas reas metropolitanas, absorvendo, com isso, a mo-de-obra ociosa liberada por outros setores. Isto significa a) que a parte do PIB criada pelo setor tercirio cresceu consideravelmente, graas liberao de mo-de-obra improdutiva do setor secundrio. b) incremento de produtividade do setor tercirio, com o respectivo aumento da populao economicamente ativa. c) que o crescimento da produo de riquezas pelo setor tercirio foi maior que o crescimento da fora de trabalho engajada no comrcio e servios. d) uma hipertrofia do setor tercirio, pela alta absoro de mo-de-obra barata, com investimentos limitados de capital e baixa produtividade. e) que a liberao de trabalhadores para a economia urbana forneceu um estoque de mo-de-obra barata, mas pouco qualificada, que foi integrada exclusivamente ao comrcio, em detrimento do desenvolvimento industrial. `` Soluo: D A maior parte da populao brasileira hoje trabalha no setor tercirio da economia. Normalmente esse setor consegue receber um maior contingente de trabalhadores sem qualificao profissional, principalmente no setor informal. 5. (UFES) Dos diversos grupos de imigrantes que vieram para o Esprito Santo, destaca-se um povo de origem germnica que, j na Europa, se mantinha segregado por causa de seus costumes peculiares. Concentrou-se no atual municpio de Santa Maria do Jetib, falando seu dialeto original e `` ``

dedicando-se, principalmente, olericultura, conseguindo preservar uma cultura de resistncia que serve para manter quase intactas suas tradies. Trata-se de: a) alemes. b) holandeses. c) italianos. d) pomeranos. e) tiroleses. Soluo: D Os imigrantes que vieram para o Esprito Santo e se mantiveram segregados assim como na Europa, foram os pomeranos, povo que vivia no norte da Prssia, num territrio que estaria hoje entre a Alemanha, a Polnia e o Mar Bltico. Houve imigrao de alemes da Baviera para o Esprito Santo, entretanto, eles procuraram se integrar mais a sociedade local. 6. (Unesp) A rea conhecida como de colonizao no Rio Grande do Sul, caracterizada pela existncia de pequenas propriedades cuidadas por colonos europeus e seus descendentes, que se dedicaram a um tipo especial de cultivo, que logo deu origem a pequenas cantinas que passaram a industrializar a produo agrcola. Devido grande aceitao do produto, a matria-prima passou a ser produzida, tambm, em grandes propriedades monocultoras. Vrias empresas, inclusive multinacionais, vm-se instalando na regio e, alm de abastecerem o mercado interno brasileiro, tm atendido, tambm, exportao. Assinale a alternativa que contm o principal tipo de imigrante e o tipo de cultivo que originou a indstria tpica da rea. a) Italiano e ch mate. b) Alemo e malte. c) Italiano e suco de laranja. d) Alemo e cevada. e) Italiano e uva. Soluo: E Os italianos que se instalaram no Rio Grande do Sul deram incio ao cultivo da uva em pequenas propriedades, ao contrrio dos que foram para So Paulo trabalhar nas lavouras de caf de grandes produtores. 7. (Unesp) Os imigrantes japoneses comearam a chegar ao Brasil em 1908, atingindo, na atualidade aproximadamente 1,5 milho de nikkeis, os quais englobam emigrantes japoneses e seus descendentes. Nos ltimos anos tem crescido a ida de brasileiros para o Japo, principalmente na faixa produtiva entre 20 e 35 anos.

10

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

Esta inverso no fluxo migratrio est vinculada ao a) desejo de conhecer e se engajar em trabalhos altamente especializados. b) entrave burocrtico provocado pela lei brasileira que probe o trabalho de imigrantes japoneses e seus descendentes. c) desejo de fazer turismo a baixo custo, devido cotao do dlar. d) boa aceitao da comunidade japonesa, que reserva aos imigrantes os melhores e mais valorizados empregos. e) engajamento no mercado de trabalho no especializado e temporrio, atravs de agenciadores ou intermedirios. `` Soluo: E Os brasileiros descendentes de japoneses que migram para a terra de seus antepassados, os dekasseguis, trabalham em atividades no especializadas, j que a populao local possui um alto nvel de capacitao, no se submetendo a determinados tipos de trabalho. 8. (UERJ) Larcio Pereira da Silva, 18 anos, veio do interior da Bahia para trabalhar durante quatro meses na colheita de caf (...). Segundo o sindicato dos trabalhadores rurais (...), cerca de 25 mil trabalhadores migram do norte de Minas Gerais e do sul da Bahia para a regio cafeeira de Patrocnio [Tringulo Mineiro] nesta poca [junho].
(Folha de So Paulo, 07 ago. 1998)

9. (UFPE) Em relao distribuio da populao brasileira, incorreto afirmar que: a) as migraes internas no Brasil ocorrem desde o sculo XVII e foram determinadas, quase sempre, pelo aparecimento de novos plos de atrao populacional. b) o caf foi um dos principais responsveis pelo povoamento do vale do Paraba, das terras roxas de So Paulo e da depresso perifrica paulista. c) no Brasil, desde o incio da colonizao at os dias atuais, a populao esteve mais concentrada na poro oriental. d) o xodo rural no Brasil resultou do notvel progresso industrial ocorrido nas dcadas de 50 e 60, na regio Centro-Oeste. e) alm de povoar o territrio e expandir as fronteiras econmicas, as migraes internas promoveram, de uma certa maneira, a urbanizao do Brasil e aumentaram o processo de miscigenao da populao. `` Soluo: D O progresso industrial brasileiro ocorreu, primeiramente, junto ao Sudeste, onde suas grandes cidades como So Paulo e Rio de Janeiro, comearam a atrair um grande contingente populacional. Atualmente a maior parte da populao brasileira considerada urbana. 10. (UFV) A respeito do processo migratrio Nordeste/Sudeste no Brasil, na dcada de 80, correto afirmar que: a) a onda migratria em direo ao Sudeste, particularmente para a Grande So Paulo, continuou inalterada. b) o aparecimento do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) na regio amaznica deslocou a migrao nordestina para aquela regio em busca dos assentamentos. c) a promessa do governo em realizar a transposio do rio So Francisco para a regio da seca nordestina influiu na reduo do fluxo migratrio. d) a regio Sudeste apresentou um fenmeno indito pois, pela primeira vez, o saldo migratrio foi negativo. e) as polticas governamentais de apoio aos nordestinos afetados pela seca comearam a surtir efeito, contribuindo para reduzir a migrao. `` Soluo: D O saldo migratrio negativo que atingiu a regio Sudeste, teve como motivo a emigrao de agricultores de So Paulo e Minas Gerais rumo s reas novas do CentroOeste e do Norte.

A utilizao de mo-de-obra migrante pela economia cafeeira explica-se por: a) necessidade de replantio anual do cafezal, obrigando a contratao de um contingente extra de agricultores. b) sazonalidade na cultura do caf, implicando uma variao da necessidade de trabalhadores ao longo do ano. c) ocorrncia de seca no serto mineiro e baiano, liberando trabalhadores da cultura de cana-de-acar na regio. d) organizao de frentes de trabalho no Tringulo Mineiro pelo governo federal, atraindo migrantes para a cafeicultura. `` Soluo: B A colheita do caf feita uma vez no ano, sendo assim, um contingente de trabalhadores de reas estagnadas como o sul da Bahia (rea do cacau) e do norte mineiro (rea de milho e algodo), so contratados temporariamente, enquanto houver trabalho. Este processo caracteriza uma transumncia no meio rural brasileiro.

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

11

Aps a Segunda Guerra Mundial, houve uma queda tanto da taxa de natalidade quanto da taxa de mortalidade, entretanto a queda desta ltima foi maior do que a primeira, gerando a exploso demogrfica brasileira. 11. (PUC) Responder a questo 11 com base no grfico, referente evoluo da populao do Brasil.
50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 1872 1890 1900 1920 1940 1950 1960 1970 1980 1991 2000

Brasil: crescimento vegetativo (1872 a 2000)

IBGE. Censo Demogrfico, 2000.

12. Hoje em dia a maior parte da populao brasileira composta pela etnia branca, entretanto o povo que originalmente ocupava este territrio eram os indgenas, hoje resumidos a 0,2% da populao nacional. Cite um fato histrico que contribuiu para a dizimao dos povos indgenas. `` Soluo: Com a minerao em Minas Gerais houve o apresamento de indgenas para servirem de mo-de-obra escrava na regio. Este apresamento fez com que os bandeirantes se adentrassem no territrio, ocupando assim novas reas. 13. (UFRGS) A colonizao italiana no Rio Grande do Sul est em alta na literatura, no cinema e na imprensa, com o livro e o filme O Quatrilho. Os colonos, sempre vistos como distantes do mundo urbano, com uma cultura muito prpria, como nos mostra Lotti com sua charge, esto tendo sua cultura revalorizada tambm pelos jovens.

Taxa de natalidade Taxa de mortalidade Crescimento vegetativo

Pela anlise do quadro, conclui-se que est correta a seguinte afirmativa. a) Logo aps a Segunda Guerra Mundial, houve brusca acelerao do crescimento vegetativo, ocasionada, principalmente, pela diminuio da taxa de mortalidade. b) O ano de 1950 foi marcado pela diminuio da populao, em funo do acelerado processo imigratrio. c) Entre 1872 e 1890, a populao aumentou significativamente, graas revoluo mdico-sanitria que difundiu prticas de higiene e tornou obrigatria a vacinao contra o sarampo e a poliomielite em crianas at dois anos de idade. d) A taxa do crescimento vegetativo aumentou continuamente entre 1872 e 2000, graas manuteno da elevada taxa de natalidade. e) O crescimento vegetativo sofreu desacelerao a partir de 1940, em funo da diminuio da taxa de fecundidade. `` Soluo: A

A respeito da colonizao italiana no Rio Grande do Sul correto afirmar que se deu: a) na alta Encosta do Planalto, a partir de 1875, com as colnias de Nova Milano, Conde DEu e D. Isabel, com imigrantes da regio do Vneto. b) na Depresso Central, a partir de 1824, com as Colnias de Nova Milano, Conde DEu e D. Isabel, com imigrantes da regio do Vneto. c) no Vale do Rio dos Sinos, a partir de 1875, com as Colnias de Nova Milano, Conde DEu e D. Isabel, com imigrantes das lavouras de caf da Provncia de So Paulo. d) na alta Encosta do Planalto, a partir de 1824, com as Colnias de Nova Milano, Conde DEu e D. Isabel, com imigrantes da regio da Calbria.
EM_V_GEO_011

e) na Depresso Central, a partir de 1875, com as Colnias de Nova Milano, Conde DEu e D. Isabel, com imigrantes da regio do Vneto.

12

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

``

Soluo: A A obra do escritor gacho Jos Clemente Pozenatto, O Quatrilho, que ganhou as telas do cinema, mostra o incio da colonizao italiana no Rio Grande do Sul, contando a histria de casais que assim como no jogo se reagrupam em novos pares. A imigrao italiana ocupou a alta Encosta do Planalto, pois os alemes que vieram anteriormente j tinham se instalado junto as terras mais baixas como o Vale do Rio dos Sinos. Os imigrantes que vieram para o Sul, tinham origem no Vneto, regio do Nordeste italiano. 1. (Fuvest) Em relao ao crescimento vegetativo da populao brasileira expresso na tabela a seguir, podemos afirmar que

14. Desde que estou retirando s a morte vejo ativa, s a morte deparei e s vezes at estiva s morte tem encontrado quem pensava encontrar vida e o pouco que no foi morte foi de vida severina aquela vida que menos vivida que defendida e ainda mais severina para o homem que retira. O trecho da obra Morte e Vida Severina de Joo Cabral de Mello Neto, narra a experincia de um retirante, demonstrando um tipo de migrao presente at os dias de hoje. a) Qual o tipo de migrao presente na narrativa? b) Em que conjunto de obras est enquadrado este livro de Joo Cabral de Mello Neto? `` Soluo: a) A migrao que Severino de Maria, personagem principal do livro, executa, do Agreste para a Zona da Mata. A falta de oportunidade nas reas do interior do Nordeste provocam estas migraes rumo s grandes cidades nordestinas, que esto concentradas na Zona da Mata, como Recife, cidade em que Severino vai chegar ao final do livro. Entretanto, a migrao intrarregional mais comum a do Serto para a Zona da Mata. b) A obra de Joo Cabral de Mello Neto foi escrita em 1956, e inclui-se no conjunto da Gerao de 45. Esta gerao elaborou uma potica com rigor formal e intelectualismo. a) a taxa de mortalidade permaneceu inalterada enquanto que a taxa de natalidade diminuiu. b) a taxa de natalidade permaneceu inalterada enquanto que a taxa de mortalidade aumentou. c) as duas taxas diminuram na mesma proporo. d) a taxa de mortalidade aumentou mais rapidamente do que a taxa de natalidade. e) a taxa de natalidade diminuiu mais rapidamente do que a taxa de mortalidade. 2. (Mackenzie) Atualmente verifica-se na populao brasileira: a) reduo da populao relativa. b) aumento expressivo da taxa de mortalidade. c) reduo da populao absoluta. d) diminuio progressiva da populao urbana. e) gradual reduo das taxas de natalidade. 3. (UEL) Analise o grfico apresentado a seguir.
(IBGE. Contagem da populao, 1996)

EM_V_GEO_011

A leitura do grfico permite concluir que: a) com o aumento da proporo de adultos dever aumentar a taxa de fertilidade da populao feminina. b) est ocorrendo um relativo envelhecimento da populao brasileira.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

13

c) a diminuio da proporo de jovens com menos de 14 anos indica que a taxa de mortalidade infantil cresceu nesta dcada. d) o aumento da proporo de velhos dever reduzir as migraes internas. e) est estabilizado o crescimento da populao brasileira. 4. (UEL) Seguindo a tendncia j observada no incio dos anos 90 pde-se constatar que a participao da populao da regio Sul no conjunto da populao brasileira continua: a) aumentando e, em 1996, representava quase 1/4 da populao nacional. b) aumentando e, em 1996, representava cerca de 30% da populao nacional. c) decrescendo e, em 1996, representava aproximadamente 15% da populao nacional. d) decrescendo e, em 1996, representava aproximadamente 10% da populao nacional. e) decrescendo e, em 1996, representava cerca de 8% da populao nacional. 5. (UFBA) O grfico a seguir representa a distribuio regional da populao brasileira.

6. (UFES) O Brasil um pas populoso e despovoado. Tal contradio aparente pode ser explicada da seguinte maneira: a) tem um nmero relativo de habitantes acima das mdias normais. b) tem um nmero absoluto de populao correspondente ao tamanho de sua rea. c) tem uma taxa de crescimento demogrfico muito baixa. d) tem densidade demogrfica pequena em relao ao total de sua rea. e) tem populao relativa alta e populao absoluta baixa. 7. (UFPE) Analise o mapa a seguir e assinale a alternativa incorreta.

a) A distribuio da populao ocorre de forma desigual no Brasil. Cerca de 87% dos habitantes se concentram nas regies Nordeste, Sudeste e Sul, enquanto nas regies Norte e Centro-Oeste, o percentual inferior a 15%. (01) Os setores de I a V referem-se, respectivamente, s grandes regies Sudeste, Sul, Norte, Nordeste e Centro-Oeste. (02) O povoamento da grande regio Norte se fez mais recentemente, com base na agropecuria e na explorao mineral. (04) A densidade demogrfica maior em V que em II. (08) No Brasil, a densidade demogrfica mais baixa no litoral, devido ao processo de interiorizao desencadeado pela construo de Braslia. (16) No incio do sculo XX , a revoluo mdico-sanitria provocou a queda das taxas de mortalidade e a exploso demogrfica no Terceiro Mundo. Soma ( ) b) Em termos quantitativos, a grande representatividade da populao residente no Sudeste est ligada presena, nessa regio de Estados industrializados como: So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. c) O Nordeste a segunda regio mais populosa do pas, concentrando cerca de 28,5% da populao brasileira. d) Os dados referentes densidade demogrfica foram obtidos graas diviso da participao percentual da populao absoluta pela superfcie ocupada por cada regio. e) A densidade demogrfica na regio Norte aproximadamente 1/10 da existente na regio Nordeste. 8. (Unesp) Embora o Brasil esteja colocado entre os pases mais populosos do mundo, quando se relaciona sua populao total com a rea do pas obtm-se um nmero relativamente baixo.
EM_V_GEO_011

A essa relao populao X rea damos o nome de:

14

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

a) taxa de crescimento. b) ndice de desenvolvimento. c) densidade demogrfica. d) taxa de natalidade. e) taxa de fertilidade. 9. (Unesp) rea territorial e populao pelas regies brasileiras:

c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 11. (FATEC) A questo est relacionada pirmide etria apresentada a seguir. Brasil - populao residente, por sexo e grupos de idade - 1991
80 e mais
IBGE. Censo Demogrfico.

Considerando os dados apresentados, identificar a alternativa que contm, corretamente indicadas, as regies brasileiras que substituem os nmeros 1, 2 e 3 na ordem da tabela anterior. a) Centro-Oeste, Nordeste e Sul. b) Centro-Oeste, Sudeste e Sul. c) Norte, Nordeste e Sudeste. d) Sudeste, Sul e Nordeste. e) Norte, Sudeste e Sul. 10. (UFRGS) Entre 1991 e 1996, a populao gacha cresceu a uma taxa anual de 1,07%, enquanto no Brasil tal taxa foi de 1,36%. Com relao a esse tema, so feitas as seguintes afirmaes. I. A no cobertura vacinal em crianas com idade inferior a um ano provocou um aumento da mortalidade infantil no Rio Grande do Sul, ocasionando, assim, uma diminuio na taxa de crescimento populacional do Estado. II. O Estado apresentou, entre 1991 e 1996, uma tendncia de perder contingentes populacionais devido emigrao, fato que contribui para o menor ritmo de crescimento da populao gacha. III. O menor crescimento populacional do Estado, em relao mdia dos demais estados brasileiros, pode ser atribudo, em grande parte, queda da taxa de fecundidade das mulheres gachas. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II.

A leitura da pirmide permite afirmar que: a) os altos ndices de mortalidade infantil encontrados no interior do Brasil so os responsveis pelo estreitamento da base da pirmide. b) a intensa mobilidade interna da populao brasileira tem sido responsvel pelo alargamento do topo da pirmide. c) a desigual distribuio de renda entre a populao tem sido responsabilizada pela reduo da base da pirmide. d) a reduo do crescimento vegetativo responsvel pelo estreitamento da base da pirmide, nesta ltima dcada. e) o atual crescimento da populao tender a alargar novamente o topo da pirmide, momentaneamente estreitado pela crise dos anos 1980. 12. (FGV) Os dados a seguir representam os ndices de:
Brasil Demografia
O MUNDO HOJE 1995/96.

a) populao economicamente ativa, ligada ao setor primrio, cujo declnio deve-se ao avano da mecanizao na agricultura. b) natalidade, ainda elevados, embora venham decrescendo desde a dcada de 1950, com a acelerao do processo urbano-industrial nas principais regies do Brasil.

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

15

c) populao jovem de 10 a 19 anos que, apesar do declnio, constitui a maior faixa da pirmide etria brasileira, em razo das altas taxas de natalidade e reduo das taxas de mortalidade. d) mortalidade infantil, ainda bastante elevados, revelando saneamento bsico insatisfatrio e precrias condies de educao, moradia, alimentao e sade, devido a baixos salrios. e) mortalidade global, semelhantes a vrios pases do mundo, pois so mdias que no discriminam as idades em que as mortes ocorrem. 13. (Fuvest) Analise o grfico a seguir e identifique as linhas que correspondem populao economicamente ativa distribuda por setores da economia. Populao economicamente ativa no Brasil

15. (UECE) Sobre a dinmica demogrfica no Brasil correto afirmar: a) com as precrias condies de vida na cidade e no campo, os ndices de mortalidade vm se elevando progressivamente. b) ao lado da elevao do ndice de mortalidade, o de natalidade tambm se eleva, embora de modo mais lento. c) os ndices de mortalidade infantil so basicamente os mesmos nas regies brasileiras. d) nos ltimos censos demogrficos revela-se uma pequena reduo da taxa de crescimento da populao brasileira. 16. (UEL) Sobre as tendncias atuais da populao brasileira possvel perceber: I. um notvel crescimento do contingente de idosos (com idade acima de 65 anos) modificando a caracterizao tradicional de Pas jovem; II. a permanncia por quase trs dcadas do mesmo percentual de populao feminina na composio da Populao Economicamente Ativa (PEA); III. a tendncia da populao urbana crescer mais nas cidades de mdio porte, do que nas capitais das Regies Metropolitanas. Pode-se afirmar que: a) somente I correto. b) somente I e II so corretos. c) somente I e III so corretos. d) somente II e III so corretos. e) somente I, II e III so corretos. 17. (UFRGS) Com relao s caractersticas da populao brasileira, considere as seguintes afirmativas. I. A expectativa de vida mdia da populao superior a 60 anos. II. Apesar de terem diminudo nas ltimas dcadas, os ndices de mortalidade infantil ainda so elevados, sendo maiores que em alguns pases em desenvolvimento.

I a) primrio b) primrio c) secundrio d) tercirio e) tercirio

II tercirio secundrio tercirio secundrio primrio

III secundrio tercirio primrio primrio secundrio

14. (Mackenzie) A representao grfica a seguir mostra os ndices brasileiros de:

a) natalidade. b) expectativa de vida. c) mortalidade. d) renda per capita. e) densidade demogrfica.

III. A expectativa de vida est diretamente relacionada ao rendimento familiar e s condies de vida. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II.
EM_V_GEO_011

c) Apenas III.

16

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

e) I, II e III. 18. (UFRGS) Sobre a estrutura etria de uma determinada populao e sua respectiva representao grfica, considere as seguintes afirmaes. I. A pirmide etria revela importantes aspectos da situao socioeconmica de uma populao. II. O declnio nas taxas de natalidade causa um estreitamento na base da pirmide. III. A reduo nas taxas de mortalidade e o consequente aumento da expectativa de vida so representados pelo alargamento da base da pirmide. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 19. (UFRGS) Sobre o aumento da expectativa de vida, considere as seguintes afirmaes. I. O aumento da expectativa de vida da populao mundial, combinado com as mudanas no estilo de vida, propiciar o aumento dos casos de doenas crnicas. II. O aumento da expectativa de vida da populao brasileira nas ltimas duas dcadas acarretar a necessidade no s de uma oferta ampliada de vagas nas escolas de Ensino Fundamental como tambm de maiores investimentos nos setores de puericultura e obstetrcia. III. O aumento da expectativa de vida de um determinado pas um indicador qualitativo do seu desenvolvimento. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. 20. (UnB) As tabelas I e II abaixo referem-se s taxas de analfabetismo em alguns pases e nas regies brasileiras, em 1990.

ndice de Pas analfabetismo (%) Bulgria 2 Argentina 4 Chile 6 Paraguai 10 Equador 12 Brasil 18 Bolvia 20 Qunia 29 Botsuana 45

Regio do ndice de analBrasil fabetismo (%) Sudeste 11 Norte 12 Sul 12 Centro-Oeste 16 Nordeste 36

Com base nas informaes acima, julgue os itens que se seguem, como certos (C) ou errados (E). (1) A anlise da tabela I permite inferir um quadro de inferioridade do Brasil no s no que diz respeito ao analfabetismo, mas tambm a outros indicadores sociais: o Brasil est atrs de pases como Bulgria, Argentina e Chile, que, no entanto, no apresentam o mesmo nvel de desenvolvimento econmico brasileiro. (2) A regio Sudeste, a mais desenvolvida do Brasil, praticamente eliminou o analfabetismo, estando frente das demais regies brasileiras no que se refere soluo desse problema social. (3) O alto ndice relativo ao Nordeste brasileiro explica-se pelo fato de a regio ser um grande vazio demogrfico, no justificando grandes investimentos em educao. (4) As estatsticas a respeito do analfabetismo em um pas so de importncia secundria, pois, isoladamente, no expressam o quadro da situao de bem-estar social da populao. 21. (Cesgranrio) A imigrao estrangeira teve um papel importante na formao da estrutura populacional do Brasil. Sobre esse fluxo migratrio, pode-se afirmar que os: I. eslavos, os italianos, os alemes e os poloneses concentraram-se na regio sul do pas, onde se instalaram no final do sculo XIX, o que explica, em boa parte, a predominncia de brancos entre a populao sulista. II. japoneses, chegando, em grande parte, a partir de 1908, concentraram-se em So Paulo e no Par, dedicando-se, nesse ltimo estado, agricultura da pimenta-do-reino. III. negros, oriundos da frica so mais numerosos no nordeste, primeira grande rea de atrao populacional do Brasil.

EM_V_GEO_011

UNESCO.

d) Apenas I e II.

Tabela I

Tabela II

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

17

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I apenas. b) I e II apenas. c) I e III apenas. d) II e III apenas. e) I, II e III. 22. (Cesgranrio) A respeito da presena nipnica no Brasil, completando 100 anos em 2008, correto afirmar que os primeiros japoneses que aqui chegaram: a) concentraram-se nos estados de So Paulo e do Par. b) fundaram inmeras cidades no Sul do Brasil. c) criaram colnias agrcolas em todo o Centro-Oeste. d) entraram em conflito com alemes, italianos e poloneses. e) dispersaram-se ao longo de todo o litoral. 23. (Mackenzie) Apesar de pequena expresso numrica, os imigrantes deixaram sua presena em algumas regies brasileiras. Os municpios de Garibaldi e Bento Gonalves, no Rio Grande do Sul, so frutos da imigrao: a) alem. b) italiana. c) japonesa. d) portuguesa. e) eslava. 24. (UEL) Considere os itens sobre o contingente de imigrantes que chegou ao Brasil entre 1824 e 1934. I. Os italianos suplantaram numericamente os alemes e japoneses juntos. II. Pela poltica de imigrao, a grande maioria vinha para o Brasil com o ttulo da propriedade rural. III. Comparativamente Argentina e aos Estados Unidos, o volume imigratrio no pas foi inferior. IV. Fixaram-se exclusivamente na regio Sul do pas. So corretos apenas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

25. (UEL) Considere o grfico apresentado a seguir.


Proporo das nacionalidades na imigrao para o Brasil (1808 - 1995)

No grfico, os nmeros I e II representam, respectivamente, a) os alemes e os italianos. b) os espanhis e os japoneses. c) os portugueses e os japoneses. d) os portugueses e os italianos. e) os italianos e os espanhis. 26. (UFMG) Assistiu-se no pas, nas ltimas dcadas, a um movimento migratrio sem precedentes, que foi alvo de investigao por parte do Itamaraty. Sobre esse movimento, assinale a alternativa incorreta. a) A entrada de brasileiros em alguns pases facilitada por ancestrais que alimentaram, no passado, correntes no sentido inverso. b) A entrada de brasileiros em outros pases garantida por diversos fatores entre os quais se inclui a ausncia de restries imigrao de naturais desses pases no territrio nacional. c) A transformao do Brasil em pas de emigrao se deu recentemente e teve, como alvo preferencial de destino, o prprio continente em que o pas est localizado. d) O levantamento foi comprometido pelo carter de clandestinidade que marca a permanncia de muitos brasileiros em diversos pases. 27. (UFPE) Que fator(es) contribuiu(ram) para que as regies Norte e Nordeste do Brasil no recebessem imigrantes, no sculo passado, ao contrrio do que ocorreu com o Sul e o Sudeste? a) A proibio governamental. b) A existncia de solos prprios para o cultivo da cana-de-acar. c) As adversidades do clima subtropical. d) As secas prolongadas. e) O clima tropical e o sistema escravocrata.
EM_V_GEO_011

18

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

28. (UFSCAR) Os imigrantes vinham trabalhar nas fazendas, sob o regime de empreitada, acertados previamente. Tinham permisso para plantar a roa de subsistncia nos corredores do cafezal, intercalando as duas culturas, ou ainda podiam trabalhar em outras terras fora do cafezal. Distriburam-se pelo interior de So Paulo, como se pode observar no mapa.
Localizao dos trabalhadores rurais que passaram na hospedaria dos imigrantes de So Paulo
(VALVERDE, Orlando. Estudos de geografia Agrria Brasileira.)

d) entre os outros imigrantes, destacaram-se os sriolibaneses, os judeus e eslavos (poloneses, tchecos e iugoslavos). e) a maioria dos imigrantes europeus que vieram para o Brasil so povos atlanto-mediterrneos. 30. (Unesp) Dentre os imigrantes que se dirigiram para o Brasil no sculo XX, uma nacionalidade destacou-se pelo fato da maioria ter se fixado no estado de So Paulo, embora grande parte tenha se dirigido para outros estados, como Paran, Amazonas e Par. No interior paulista, dedicaram-se ao cultivo do ch no Vale do Ribeira, do algodo e criao do bicho-da-seda no oeste e aos hortifrutigranjeiros nos arredores da capital. O texto trata do imigrante: a) italiano. b) espanhol. c) japons. d) alemo. e) holands. 31. (PUC-Campinas) Considere os versos a seguir. Pedro pedreiro penseiro esperando o trem Manh parece, carece de esperar tambm Para o bem de quem tem bem De quem no tem vintm Pedro pedreiro est esperando a morte Ou esperando o dia de voltar pro norte Pedro no sabe mas talvez no fundo Espere alguma coisa mais linda que o mundo Maior do que o mar Mas pra que sonhar Se d o desespero de esperar demais Pedro pedreiro quer voltar atrs Quer ser pedreiro pobre e nada mais Esperando o sol, esperando o trem Esperando o aumento para o ms que vem Esperando um filho pra esperar tambm. Assinale a alternativa que exprime a realidade contida nos versos do compositor Chico Buarque de Hollanda. a) Uma cena comum na vida de um trabalhador da construo civil no incio do processo de industrializao de So Paulo. b) O cotidiano desalentador de um empregado da construo civil, sntese da problemtica social dos migrantes nordestinos. c) O processo reivindicatrio de um trabalhador por melhores condies de salrio e transporte.

Entre os anos de 1887 e 1888 ocorreu o que se costuma chamar de a grande imigrao para as plantaes de caf. Nessa poca teve papel destacado o imigrante: a) italiano. b) espanhol. c) portugus. d) alemo. e) japons. 29. (Unesp) Considerando o grfico fornecido a seguir e os conhecimentos sobre processos migratrios no Brasil, incorreto afirmar que:
Imigrao para o Brasil segundo a nacionalidade (1980-1990)

a) a herana cultural brasileira foi recebida principalmente dos italianos que se concentraram no centro-sul do pas. b) considerando-se a participao portuguesa no processo de colonizao, foi dos portugueses que recebemos nossa herana cultural fundamental.
EM_V_GEO_011

c) a participao de imigrantes japoneses e alemes foi bastante prxima em termos quantitativos.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

19

d) A realidade urbana das metrpoles nordestinas, enfrentada por trabalhadores oriundos da zona rural. e) O isolamento do migrante nordestino que no se adapta ao grande centro urbano. 32. (PUC-Campinas) Considere os versos de No dia que eu vim embora de Caetano Veloso. ... E quando eu me vi sozinho Vi que no entendia nada Nem de pro que eu ia indo Nem dos sonhos que eu sonhava Senti apenas que a mala De couro que eu carregava Embora sendo forrada Fedia, cheirava mal Afora isto ia indo Atravessando, seguindo Nem chorando, nem sorrindo Sozinho pra capital. O sujeito retratado nos versos de Caetano Veloso, a) semelhante a milhares de outros migrantes, reflete problemas socioeconmicos de ordem estrutural que impelem habitantes de reas pobres a buscarem melhores condies de vida em grandes cidades. b) semelhante a milhares de outros migrantes, reflete problemas de ordem conjuntural, ligados s questes naturais adversas tais como secas pronunciadas ou enchentes catastrficas. c) sinaliza para um tendncia recente de movimentao da populao brasileira de deslocar-se mais intensamente no mbito intrarregional. d) representa um migrante temporrio, que se desloca nos perodos de entressafra para garantir a subsistncia das condies de vida de seu grupo. e) pratica um tipo de movimento migratrio temporrio, com ritmo definido, caracterizado pelo tempo certo de sada e de retorno. 33. (PUC-Campinas) As migraes internas no Brasil (19801990) apresentaram como principais reas de fluxo: I. estados de Rondnia, Acre, So Paulo, alm das regies de Serra Pelada e Transamaznica; II. estados de Mato Grosso, Rondnia, Acre e Roraima. As regies brasileiras que melhor se caracterizaram como reas de sada para os destinos I e II foram, respectivamente,

a) sul e nordeste. b) nordeste e sul. c) sudeste e nordeste. d) centro-oeste e norte. e) sudeste e sul. 34. (PUCPR) Estudantes e trabalhadores que moram em Araucria, Piraquara ou outra cidade qualquer da rea metropolitana e que, diariamente, se deslocam de seu municpio para a capital, Curitiba, realizam um movimento chamado: a) diuturno. b) transumncia. c) nomadismo. d) xodo. e) pendular. 35. (UEL) uma espcie de movimento de transumncia, realizado periodicamente pela populao da zona rural que migra conforme a estao do ano, em busca de outras reas rurais que lhe ofeream condies de ocupao. Este movimento encontrado no Brasil entre os: a) povos da floresta que, durante as cheias do Amazonas, dirigem-se aos cintures verdes de Manaus e de Belm, em busca de emprego. b) pees que trabalham nas fazendas de criao de gado do Mato Grosso e de Tocantins que se dirigem para o oeste de So Paulo, para a colheita da cana. c) pequenos agricultores do sul de Gois e do Mato Grosso do Sul que se dirigem para o oeste de Santa Catarina, para a colheita da soja. d) habitantes do Serto e do Agreste nordestino que se dirigem Zona da Mata, para trabalharem na atividade canavieira. e) posseiros e arrendatrios das reas de conflitos de terras da Amaznia para as reas agrcolas do norte e oeste do Paran, para trabalharem como bias-frias. 36. (UEL) Dentre as alteraes ocorridas no padro das migraes internas brasileiras durante a ltima dcada pode-se destacar: I. a reduo da emigrao nordestina. II. a ampliao da migrao para o Sul.
EM_V_GEO_011

III. o direcionamento do fluxo migratrio para cidades mdias.

20

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

IV. a ampliao do fluxo migratrio para a Amaznia. V. a significativa ampliao da migrao para o Sudeste. Esto corretas somente: a) I, II e III. b) I, II e V. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III, IV e V. 37. (UERJ) Mano velho, mando as primeiras notcias desde que deixei voc e a famlia a no nosso lugar. As dificuldades so muitas. A chuva no falta, embora tenha uma poca em que diminui um pouco. J a terra no to frtil quanto parecia: se a gente no cuida, ela logo cansa, porque a gua s leva o que tem de bom. E somente quando se derruba aquela mata densa que se v que o cho no plano, e sim ondulado. Com isso, e ainda mais a distncia at o rio, tudo fica mais difcil. De qualquer maneira, ainda est dando para levar melhor do que a na terra natal; pelo menos aqui no tem que ficar pedindo licena a usineiro para plantar umas coisinhas ... Imagine que o trecho anterior seja de uma carta escrita por um migrante para sua famlia. De acordo com os elementos nela contidos, a alternativa que expressa, respectivamente, as reas de imigrao e de emigrao, : a) campos do Sul - Mata de Araucria. b) cerrades do Centro-Oeste - Agreste. c) caatinga do Nordeste - Pampa gacho. d) terra firme na Amaznia - Zona da Mata nordestina. 38. (UFES) ... O povo que nem passarinho, est voando, voando, e no acha onde sentar. S que passarinho canta e o migrante chora...
(MENEZES, Marilda Aparecida de. Suplemento Especial. A Tribuna, 27 ago. 1995.)

d) Sudeste para o Nordeste e Norte. e) Sul para o Sudeste e Centro-Oeste. 39. (UFPR) Devido a mudanas no padro migratrio do pas, o mapa da populao brasileira ganhou novos contornos nesta dcada de 1990 (IBGE, 1996). Considerando os movimentos migratrios e a nova dinmica da distribuio espacial da populao brasileira, correto afirmar. (( ) Diferentemente das ltimas trs dcadas, os recentes movimentos internos da populao brasileira so decorrentes principalmente do processo de urbanizao que se verifica no interior do pas, da desconcentrao da atividade industrial e da expanso da fronteira econmica de carter agrcola. (( )Atualmente, as cidades mdias distribudas em grande parte do territrio brasileiro so as que apresentam o maior crescimento populacional. )A migrao pendular deixou de existir a partir da dcada de 1970, devido ao xodo rural. )A migrao cidade-cidade, caracterizada pela sada de habitantes de uma cidade em direo a outra, constitui o principal fenmeno do processo migratrio atual. )A transumncia um movimento populacional sazonal como o que os nordestinos realizam na poca das secas.

(( ((

((

40. (Unesp) Leia o texto. ... E se somos Severinos iguais em tudo na vida, morremos de morte igual, mesma morte severina: que a morte de que se morre de velhice antes dos trinta, de emboscada antes dos vinte (de fraqueza e de doena que a morte severina ataca em qualquer idade, e at gente no nascida). Somos muitos Severinos iguais em tudo e na sina: a de abrandar estas pedras suando-se muito em cima, a de tentar despertar terra sempre mais extinta, a de querer arrancar algum roado da cinza. Mas, para que me conheam melhor Vossas Senhorias e melhor possam seguir a histria de minha vida, passo a ser o Severino que em Vossa presena emigra. Esta pequena parte do Auto de Natal pernambucano - Morte e Vida Severina, de Joo Cabral de Melo Neto - retrata a realidade do nordeste do Brasil. Assinale a alternativa que melhor expressa tal realidade. a) Audes, desnutrio e imigrao. b) Solo pedregoso, imigrao e doenas. c) Desnutrio, emigrao e escassez de gua. d) Solo pedregoso, emigrao e alta esperana de vida. e) Escassez de gua, roado e imigrao.

As migraes resultam de catstrofes naturais, questes polticas, ideolgicas, tnico-raciais, profissionais e, sobretudo, econmicas. Analisando a situao socioeconmica do Brasil atual, pode-se verificar que o fluxo de migrao mais recente tem-se dirigido do a) Nordeste para o Sudeste e Sul. b) Norte para o Sul e Sudeste.
EM_V_GEO_011

c) Sudeste para o Centro-Oeste e Sul.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

21

c) perseguies polticas a grupos de trabalhadores rurais; d) sistema produtivo, que concentra melhores oportunidades de emprego. 3. (Cesgranrio) Como se pode verificar no mapa a seguir, a distribuio da populao brasileira pelo espao geogrfico permite afirmar que: Estimativa 1990

Texto para a prxima questo (UFSC) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 1. O crescimento da populao de um pas decorre do crescimento vegetativo e do saldo migratrio. Pela anlise atenta dos grficos de natalidade e mortalidade no Brasil e os diferentes aspectos a eles relacionados, correto concluir que:

IBGE. Anurio estatstico do Brasil (vrios).

I. a grande maioria da populao brasileira ainda se encontra no antigo limite de Tordesilhas. II. mais de 1/3 do pas, apesar dos 150 milhes de habitantes, ainda quase um vazio demogrfico. III. o sul e o sudeste da regio Centro-Oeste se incorporam rapidamente faixa de maior concentrao demogrfica. IV. Rondnia e a calha leste do vale do Amazonas esto em processo de ocupao. V. uma rea ao leste do vale do So Francisco ainda se apresenta com densidades muito baixas. As afirmativas corretas so: a) somente I, II e III. b) somente II, III e IV. c) somente II, III e V. d) somente I, III, IV e V. e) I, II, III e IV e V. 4. A questo est relacionada ao grfico e s afirmaes a seguir.
IBGE.

(01) o baixo crescimento natural de 1,9%, em 1990, reflete, na verdade, uma melhoria nas condies socioeconmicas dos brasileiros que se igualam s dos pases desenvolvidos. (02) a melhoria das condies de saneamento, a ampliao da medicina preventiva e a melhoria da assistncia mdico-hospitalar so as razes que explicam a queda da mortalidade de 2,5%, em 1940, para 0,7%, em 1990. (04) a natalidade, que vem caindo desde a dcada de 60, no se compara dos pases desenvolvidos, que bem inferior natalidade apresentada na ltima dcada. (08) dentre os fatores explicativos da queda da natalidade, esto o crescimento urbano, o alto custo de criao dos filhos nas cidades e a maior participao das mulheres no mercado de trabalho. Soma ( ) 2. (UFRN) O fluxo migratrio de brasileiros tem sofrido grandes transformaes. Nas trs ltimas dcadas, o Paraguai se cosntitui o segundo destino da emigrao nacional. a) incentivo colonizao, pelo governo paraguaio, na regio fronteiria; b) disponibilidade de reas agrcolas com preo inferior ao das terras do centro-sul brasileiro;

22

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

I. A taxa de mortalidade infantil um dos mais importantes indicadores da qualidade de vida da populao. II. A sensvel diminuio da mortalidade infantil est relacionada a vrios fatores, entre os quais o processo de urbanizao e o aumento das condies mdico-hospitalares. III. Desde a dcada de 1970 que a taxa de mortalidade infantil tornou-se relativamente homognea, havendo pouca variao entre as regies brasileiras. IV. A partir do ano 2000, a taxa de mortalidade infantil tender a se estabilizar, pois j atingiu o patamar considerado ideal para um pas em desenvolvimento. A leitura do grfico e os conhecimentos sobre a populao brasileira permitem concluir que est correto apenas o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 5. (Fuvest) Com base no grfico a seguir, referente populao brasileira no perodo de 1940 a 1991, e considerando as peculiaridades demogrficas do nosso pas, pode-se afirmar que:
Crescimento bruto e taxa mdia geomtrica de incremento anual da populao 1940-1991
Brasil em nmeros. IBGE, 1992. Adaptado.

e) as taxas de incremento verificadas nas dcadas de 1950 e 1960 esto associadas s baixas taxas de fecundidade da mulher brasileira naquele perodo. 6. (Fuvest) Nos ltimos 25 anos, a participao relativa da populao das grandes regies no conjunto da populao brasileira vem sofrendo variaes, sendo que: I. duas regies tm tido discreta diminuio; II. duas regies tem sistematicamente aumentado. Assinale a alternativa que identifica as regies que apresentam as situaes descritas. Situao I Situao II a) Nordeste e Sul. b) Nordeste e Sudeste. d) Norte e Sul. e) Sul e Sudeste. 7. Centro-Oeste e Norte. Centro-Oeste e Sul. Centro-Oeste e Nordeste. Nordeste e Norte.

c) Norte e Centro-Oeste. Nordeste e Sul.

(UFRGS) A taxa de fecundidade no Brasil vem caindo drasticamente, conforme os resultados dos ltimos censos divulgados pelo IBGE. Entre as causas diretas desta diminuio, no se pode incluir a) a utilizao de mtodos contraceptivos. b) a idade mais avanada da mulher ao casar. c) o ingresso da mulher no mercado de trabalho. d) a vasectomia. e) a laqueadura de trompas.

8. (UFRGS) Com relao populao brasileira, podemos afirmar que: a) sua taxa de crescimento populacional vem diminuindo nos ltimos vinte e cinco anos. b) as taxas de crescimento populacional das regies Norte e Centro-Oeste tm sido menores, na ltima dcada, do que as taxas de crescimento populacional das regies Sul e Sudeste. c) sua taxa de analfabetismo , atualmente, inferior a 10%. d) ela apresenta elevado padro de vida se comparada s populaes dos pases da Amrica anglosaxnica. e) sua renda per capita homogeneamente distribuda, o que comprovado pela nossa posio no ndice de Desenvolvimento Humano, publicado pela ONU. 9. (PUCRS) Responder questo com base no grfico referente distribuio da PEA por setor de atividades.

a) a evoluo da taxa de incremento da populao revela padres demogrficos tpicos de pas com intensa migrao interna. b) a taxa de incremento est desvinculada do aumento da populao absoluta, devido ao aumento da imigrao nas ltimas dcadas. c) a projeo do comportamento das curvas representadas para o final do sculo prenuncia uma forte reduo da populao absoluta. d) a queda pronunciada na taxa de incremento no impediu, at agora, o aumento da populao absoluta.

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

23

(01) as duas metrpoles nacionais apresentaram o mais elevado ndice de crescimento demogrfico. (02) a exploso demogrfica deixou de ser uma ameaa para o pas, em razo da difuso de mtodos anticonceptivos impostos pela poltica demogrfica. (04) a expectativa de vida se ampliou, apesar das pequenas conquistas sociais. (08) a taxa de fecundidade da mulher difere, a depender do nvel de desenvolvimento de cada regio. Pela anlise do grfico referente Populao Economicamente Ativa (PEA), correto afirmar que: a) o menor nmero da populao ativa concentra-se no setor primrio, pois gradualmente a mecanizao do campo transfere o antigo campons para o trabalho nas indstrias tradicionais e carentes de mo-de-obra. b) a maior concentrao da populao ativa est no setor tercirio, assim como nos pases ricos, profissionais especializados dividem esse setor com prestadores de servio de pouca ou nenhuma qualificao profissional. c) o trabalho informal distribudo pelas diferentes atividades do setor secundrio est sempre vulnervel a diversos fatores, como variao cambial, questes de fronteiras e represlias policiais. d) a abertura de pequenos negcios em espaos mais carentes dos grandes centros urbanos, reflexo da desorganizao socioeconmica do pas, tem inchado o setor tercirio. e) o quadro apresentado reflete a realidade vivenciada pelos pases de economia planificada existentes no chamado Mundo Bipolar. 10. (UFBA) Na(s) questes adiante escreva, no espao apropriado, a soma dos itens corretos. Com base nas revelaes do ltimo censo brasileiro e em seus conhecimentos sobre o assunto, possvel afirmar:
Crescimento da populao do Brasil de 1800 e 2025 (em milhes)

(16) o processo de urbanizao se intensifica em todo o pas, porm, nas capitais nordestinas que ele apresenta maior acelerao. (32) a pirmide etria brasileira revela, atualmente, um aumento do pice e um alargamento da base. Soma ( ) 11. (Cesgranrio) Considere a tabela e as afirmativas a seguir. Brasil: porcentagem da populao segundo os grupos de idade
Grupos de idade 0 a 19 anos 20 a 50 anos + 60 anos Recenseamentos 1960 1970 52,8% 53,0% 42,7% 41,8% 4,5% 5,2% 1980 48,5% 45,0% 6,5%
Anurio Estatstico do Brasil 1978, IBGE. Tabulaes avanadas do censo demogrfico de 1980, IBGE, 1982.

I. O crescimento demogrfico das ltimas dcadas se deve ao aumento da taxa de natalidade. II. A pirmide etria do Brasil tende a reduzir a base e a aumentar o seu topo. III. A quantidade de pessoas na faixa economicamente ativa pequena. Com base na tabela e nos seus conhecimentos, podemos afirmar que est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) a) I. b) II. c) I e II. d) II e III. e) I, II e III.

179,5 2000 119 1980 93,1 1970 51,9 1950 17,4 1900 3,2 1800

12. (Enem) A tabela a seguir apresenta dados referentes mortalidade infantil, porcentagem de famlias de baixa renda com crianas menores de 6 anos e s taxas de analfabetismo das diferentes regies brasileiras e do Brasil como um todo.
EM_V_GEO_011

24

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Famlias de baixa renda Regies do Mortalidade com crianBrasil Infantil * as menores de 6 anos (em %)
Norte Nordeste Sul Sudeste Brasil 35,6 59,0 22,5 25,2 36,7 34,5 54,9 22,4 18,9 25,5 31,8

Taxa de analfabetismo em maiores de 15 anos (em %)


12,7 29,4 8,3 8,6 12,4 14,7

Folha de S. Paulo, 11/03/99

o desintegrada e, em parte, desligada dos verdadeiros interesses do conjunto da sociedade, tais como Brasil e Mxico. (04) O grfico IV representa pases com sociedade de consumo de massa, poder aquisitivo alto e crescente e grande desenvolvimento tecnolgico, tais como Alemanha e Estados Unidos. (08) Os grficos III e IV representam pases com alta produo agrcola, tais como Frana e Holanda. (16) Todos os pases desenvolvidos passaram sucessivamente pelos estgios I, III e IV. Soma ( ) 14. (UFMG) Projees da ONU e do Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (IPEA) sobre o perfil demogrfico do Brasil, no prximo sculo, indicam a necessidade de se rever a poltica de empregos e os investimentos em educao, sade e previdncia social. Todas as afirmativas contm dados corretos do perfil demogrfico do Brasil no prximo sculo, exceto. a) A populao ativa continuar a crescer em ritmo acelerado, o que implicar na queda drstica do valor dos salrios. b) O crescimento vegetativo dever manter tendncia de queda, o que poder representar diminuio dos encargos com a populao mais jovem. c) O nmero de pessoas idosas prosseguir aumentando, o que exigir maiores investimentos na rea de sade e na previdncia social. d) O ritmo de crescimento da populao escolar continuar mais lento, o que dever significar diminuio da necessidade de expanso da rede escolar. 15. (UFPE) Observe:
Nmero de favelas por estados 1991 Estados SP RJ PE MG RS PR CE BA PI AL BRASIL Nmero de favelas 1 257 661 251 249 171 140 123 90 45 45 3 221 Nmero de domiclios em favelas 270 178 255 572 138 277 94 779 40 269 30 282 53 112 24 708 8 733 6 666 1 048 057 Percentual em relao ao total de domiclios no estado 3,3 7,2 8,1 2,5 1,7 1,4 3,9 1,0 1,7 1,2 2,9 IBGE, RJ, 1992.

Centro-Oeste 25,4

*A mortalidade infantil indica o nmero de crianas que morrem antes de completar um ano de idade para cada grupo de 1 000 crianas que nasceram vivas. Suponha que um grupo de alunos recebeu a tarefa de pesquisar fatores que interferem na manuteno da sade ou no desenvolvimento de doenas. O primeiro grupo deveria colher dados que apoiassem a ideia de que combatendo-se agentes biolgicos e qumicos garante-se a sade. J o segundo grupo deveria coletar informaes que reforassem a ideia de que a sade de um indivduo est diretamente relacionada sua condio socioeconmica. Os dados da tabela podem ser utilizados apropriadamente para: a) apoiar apenas a argumentao do primeiro grupo. b) apoiar apenas a argumentao do segundo grupo. c) refutar apenas a posio a ser defendida pelo segundo grupo. d) apoiar a argumentao dos dois grupos. e) refutar apenas a posio a ser defendida pelo segundo grupo. 13. (UFBA) Os grficos a seguir representam a distribuio da populao economicamente ativa, pelos setores de atividade.
Tipos de estrutura setorial

EM_V_GEO_011

(01) O grfico I caracteriza pases onde a sociedade, salvo uma pequena minoria, tem baixo padro de vida, tais como a Bolvia e o Paquisto. (02) O grfico II caracteriza pases com industrializa-

Anurio estatstico do Brasil

No Brasil, qual a representativa da regio Sudeste em termos de favelas e de domiclios nelas existentes,

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

25

respectivamente? a) 67,3 e 59,2%. b) 56,9 e 58,7%. c) 28,2 e 33,4%. d) 59,2 e 67,3%. e) 59,5 e 50,2%. 16. (UFPR) Analisando os dados da tabela adiante e considerando o tema a que se referem, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
Indicadores PIB per capita (em US$) 1970 2.315 1980 4.882 16,9 56,9 85,2 1991 5.023 17,3 63,3 49,5 2000 5.912 17,3 68,6 29,6

vida, torna-se necessria a implementao, nas prximas dcadas, de polticas pblicas: I. de incremento na criao de empregos. II. de sade pblica nas reas de puericultura e obstetrcia. III. educacionais na ampliao de vagas no ensino de primeiro grau. IV. de qualificao do cotidiano da Terceira Idade. Quais esto corretas? a) Apenas I, II e III. b) Apenas I, II e IV. c) Apenas II e III. d) Apenas I e IV. e) I, II, III e IV. 18. (UFSC) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. Considerando o grfico a seguir e os conhecimentos sobre as correntes migratrias para o Brasil, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s).
Melhem, Adas. Panorama Geogrfico do Brasil. So Paulo: Moderna, 1990.

Participao do 1% mais rico da populao nos rendimentos 14,7 (em %) Esperana de vida ao nascer (em anos) Taxa de mortalidade infantil (por mil nascidos vivos) 51,4 123,2

(PNUD/IPEA/IBGE/FJP. Desenvolvimento humano e condies de vida: indicadores brasileiros. Braslia: Ipea, 1998; SENE, E.; MOREIRA, J. C Geografia geral e do Brasil: espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione, 1998; IBGE. Censo demogrfico 2000: resultados preliminares da amostra. Rio de Janeiro: IBGE, 2002; IBGE. Pesquisa nacional por amostra de domiclio. Rio de Janeiro: IBGE, 2001; IBGE. Sistema de contas nacionais. Rio de Janeiro: IBGE, 2002. v. 7.)

(( ) Os dados mostram que o problema da desigualdade de renda grave e persistente. Assim, no basta combater a pobreza atravs do aumento da renda per capita, j que a riqueza mal distribuda. (( ) A melhora observada nos indicadores sociais selecionados no pode ser explicada somente como resultado do crescimento econmico. Os investimentos do Estado em polticas sociais tambm desempenharam um papel relevante. (( ) Os indicadores de qualidade de vida, por trabalharem com mdias, acabam mascarando o fato de que os avanos sociais ocorridos beneficiam apenas uma pequena parcela da populao. Isso comprovado, na tabela, pelo indicador de concentrao de renda. (( ) A diminuio da taxa de mortalidade infantil devese queda da fecundidade, que reduz o nmero de crianas com menos de um ano de idade. (( ) A elevao do PIB per capita indica um crescimento econmico superior ao crescimento demogrfico. 17. (UFRGS) Segundo dados dos censos do IBGE (1980 e 1991), a expectativa de vida da populao brasileira vem aumentando. A partir deste indicador de qualidade de

(01) A participao de portugueses, no processo de colonizao do Brasil, limitou-se apenas ao perodo colonial, que vai de 1500 a 1822. (02) O percentual de imigrantes japoneses supera o contingente representado por italianos e alemes chegados no sculo XIX. (04) O estmulo imigrao para o Brasil coincidiu com todo o longo perodo de predomnio das relaes escravistas de produo, porque os braos escravos eram insuficientes para a lavoura. (08) O maior contingente de imigrantes europeus que veio para o Brasil constitudo por povos atlantomediterrneos, representados por portugueses, italianos e espanhis. (16) A imigrao portuguesa domina quantitativamente e foi responsvel pela formao inicial da populao brasileira, atravs do cruzamento com outras etnias. Soma ( )

26

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

19. (Cesgranrio) Em relao ao povoamento e ocupao da terra na regio Sul do Brasil, podemos afirmar. a) A regio da encosta no Rio Grande do Sul, coberta por matas, foi ocupada por imigrantes alemes e italianos, estabelecidos em pequenas e mdias propriedades, policultoras. b) A Campanha foi ocupada j no sculo XX pelos descendentes dos imigrantes alemes e italianos, que se dedicaram pecuria extensiva em grandes propriedades. c) O norte do Paran teve o seu povoamento iniciado no sculo passado por imigrantes oriundos do Nordeste, para trabalharem nas grandes propriedades agrcolas dedicadas ao plantio da soja. d) O oeste de Santa Catarina uma rea de ocupao antiga, feita por luso-brasileiros, em reas de floresta tropical, que se dedicaram ao cultivo do caf em grandes propriedades. e) O planalto paranaense foi ocupado, no sculo passado, por imigrantes japoneses, que se dedicaram agricultura em grandes propriedades, cultivando principalmente a cana-de-acar. 20. (FURG) A revista Veja, em 10 de julho de 1996, publicou: Primeiro censo da emigrao encontra 1,5 milho de brasileiros dispersos no exterior e mostra que as colnias criaram razes. Com relao a esse processo, coloque V ou F. (( ) Estados Unidos, Paraguai, Japo e Europa constituem os endereos favoritos dos emigrantes brasileiros. (( ) O trabalho migrante um fenmeno mundial, acelerado pelo fim das fronteiras econmicas nacionais e pelo abismo, cada vez menor, entre pases ricos e pobres do planeta. (( ) A ascendncia japonesa , em grande parte, o que define a emigrao de brasileiros para o Japo. (( ) Atualmente, o Reino Unido, os Estados Unidos e o Japo so os pases que mais recebem emigrantes brasileiros. (( ) A maioria dos brasiguaios so boias-frias que emigraram para o Paraguai devido ao dinamismo da economia do pas. A sequncia correta: a) F, V, V, F, F. b) F, F, V, V, F.
EM_V_GEO_011

d) V, F, V, F, F. e) V, V, F, F, V. 21. (Fuvest) A entrada da migrao estrangeira foi de fundamental importncia para a ocupao do interior de So Paulo. No perodo de 1920-1940, os grupos predominantes nas reas 1 e 2 no mapa a seguir foram, respectivamente,

a) japons e italiano. b) italiano e srio-libans. c) italiano e japons. d) srio-libans e japons. e) italiano e espanhol. 22. (Mackenzie) As reas assinaladas A e B no mapa a seguir representam respectivamente as reas com predominncia de imigrao:

a) japonesa e ucraniana. b) portuguesa e espanhola. c) alem e japonesa. d) japonesa e alem. e) italiana e portuguesa. 23. (Mackenzie)
MELHEM, Adas. Geografia: aspectos humanos e naturais da Geografia do Brasil. So Paulo: Moderna.

c) V, V, F, V, V.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

27

No grfico da evoluo da imigrao brasileira, esto assinalados os momentos 1 e 2, que correspondem, respectivamente, s: a) Primeira e Segunda Guerras Mundiais. b) Crise da Bolsa de Nova York e crise da cafeicultura. c) Expanso da cafeicultura e Primeira Guerra Mundial. d) Abolio da escravatura e Segunda Guerra Mundial. e) Crise da cafeicultura e Segunda Guerra Mundial. 24. (UFSC) Os estados do Sul do Brasil possuem caractersticas socioeconmicas que os diferenciam das demais regies brasileiras, a comear pelo processo de colonizao, com presena marcante de imigrantes provenientes da Europa, com destaque aos alemes, italianos e eslavos. Com relao ocupao do territrio na regio Sul, correto afirmar que. (01) Os imigrantes europeus ocuparam apenas o litoral, no se dirigindo para o interior. (02) A ocupao do territrio pelo imigrante deu-se na forma da pequena propriedade e da produo familiar. (04) Os excedentes da colonizao europeia do noroeste gacho, deslocam-se, a partir do sculo XX, para Santa Catarina e outros estados brasileiros. (08) A presena alem foi marcante no planalto gacho e catarinense, onde desenvolveu a pecuria e a explorao da madeira. (16) no houve, em relao colonizao europeia na regio Sul, qualquer desenvolvimento industrial, pois a economia era essencialmente agrcola. 25. (FATEC) Tomando como ponto de partida as informaes contidas no grfico a seguir, a afirmao correta : Brasil Populao urbana e rural
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
populao urbana populao rural

do que a populao rural, em razo do aumento das migraes estrangeiras juntamente com o das migraes internas de origem rural. b) a partir de meados dos anos 1960, a populao urbana do pas passa a ser mais numerosa do que a populao rural, em razo da industrializao acelerada provocada pelo milagre econmico brasileiro ocorrido nessa dcada. c) a partir de meados da dcada de 1960, a populao urbana passa a ser mais numerosa do que a populao rural, em razo da industrializao que se acentua desde o final da dcada de 1950, provocando migraes do campo para a cidade. d) a dcada de 1980 reflete o predomnio da populao urbana do pas, muito mais como resultado do grande crescimento industrial deste perodo, considerado como o do milagre econmico brasileiro. e) as dcadas de 1940 e 1950 indicam uma populao rural maior do que a populao urbana do Brasil, pois a estrutura agrria do pas ainda no se caracterizava pelo predomnio do latifndio que expulsava o homem do campo. 26. (FATEC) Corrente migratria considerada a maior da dcada 1990, j soma mais de um milho e duzentos mil habitantes espalhados por vrios Estados brasileiros, principalmente em RO, AM, PA, MA, BA e MT. Caracteriza-se por manter tradies e traos culturais de sua terra natal e por transformar a agricultura nessas regies.
Revista VEJA, 24 jan. 1996. Adaptado.

a) Gachos, que introduziram a cultura irrigada de uvas do Nordeste e a pecuria intensiva nas pequenas propriedades da Amaznia. b) Gachos, responsveis pelo plantio de soja no Centro-Oeste e Nordeste, uvas no Centro-Oeste, arroz e feijo na Amaznia. c) Mineiros, que desenvolveram a tcnica do plantio de soja e caf nas reas do cerrado das regies Norte, Centro-Oeste e Sudeste. d) Mineiros, que implantaram ncleos de colonizao em regies da Amaznia Legal, com a peculiaridade de preservarem o meio ambiente. e) Paulistas, responsveis pelo desenvolvimento da pecuria intensiva na Amaznia Ocidental, do caf no Nordeste e da soja no Centro-Oeste.
EM_V_GEO_011

percentual (%)

ano 1960 1950 1970 1980 1990

a) a partir de meados da dcada de 1960, a populao urbana brasileira passa a ser mais numerosa

28

1940

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

27. (FATEC) Observe o mapa para responder questo.

d) um intenso nomadismo gerado pela especulao imobiliria com verticalizao da marcha urbana. e) movimentos rtmicos sazonais ligados s atividades do setor tercirio. 30. (Fuvest) Analisando as questes abordadas no poema a seguir, pode-se afirmar que no Brasil, nas trs ltimas dcadas, Joo saiu com a famlia num desespero sem nome. Ele, os filhos e Maria estavam mortos de fome. Que destino tomaria? Onde iria trabalhar? E sua volta ele via terra e mais terra vazia, milho e cana a verdejar.
(Ferreira Gullar. 1962)

Assinale a alternativa que expressa o fenmeno cartografado. a) Movimentao sazonal dos boias-frias. b) Expanso das fronteiras agrcolas. c) Avano do processo de industrializao. d) Ampliao das reas de influncia das metrpoles nacionais. e) Ocupao de novas reas de minerao. 28. (FGV) Assinale, dentre as alternativas, aquela que melhor sintetiza o contedo da figura a seguir.

a) vem aumentando, gradativamente, a ocupao pelo Governo Federal de latifndios improdutivos e terras devolutas para a produo de lcool e alimentos para o consumo interno. b) diminuram, em frequncia e intensidade, as oposies entre terras de negcio e terras de trabalho na Amaznia e no Centro-Sul, graas aos assentamentos realizados pelo INCRA. c) reduziram-se as migraes sazonais, permanecendo apenas os corumbs que, na poca das colheitas, se deslocam da Zona da Mata para o Agreste.

Folha de So Paulo, 9 mai. 1986. a) O xodo rural no mundo desenvolvido. b) O bia-fria nas reas de produo canavieira. c) Migrao rural-rural no mundo em desenvolvimento. d) Migrao rural-urbana no mundo em desenvolvimento. e) Migrao urbana-rural no Brasil. 29. (Fuvest) O movimento pendular da populao que se verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase todas as grandes cidades brasileiras est associado a: a) movimentos rtmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espao urbano. b) uma modalidade transumnica para aproveitar trabalhadores temporrios nas reas centrais. c) expanso horizontal urbana e periferizao de mo-de-obra.

d) diminuram a fome e o desemprego no campo, devido expanso da produo de alimentos para a populao e de matrias primas para as indstrias. e) intensificou-se o xodo rural, em decorrncia da maior concentrao da propriedade fundiria e das transformaes nas relaes de trabalho no campo. 31. (Mackenzie) O fluxo migratrio dos corumbs, que reflete as necessidades regionais, caracteriza o deslocamento de pessoas que: a) deixam o Agreste ou o Serto nordestino no perodo da seca para trabalhar na Zona da Mata. b) morando nas cidades, dirigem-se diariamente s fazendas para trabalhos agrcolas. c) diariamente deixam suas residncias, na periferia das cidades em direo aos centros industriais, como ocupao de sobrevivncia. d) trabalhando na regio cacaueira do Recncavo baiano, procuram alternar suas atividades na regio fumageira prxima.

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

29

e) tm suas tarefas condicionadas aos perodos de chuvas porque coincidem com o plantio e a colheita na regio. 32. (Mackenzie) Problemas econmicos e sociais so responsveis por deslocamentos populacionais na regio Nordeste. Os mais comuns podem ser designados como a) pendulares. b) sertanejos. c) sazonais. d) paroaras. e) boias-frias. 33. (Mackenzie) I. Sua intensa mobilidade interna resultado das diferenas econmicas regionais. II. A partir do ano de 1960, o Norte e o Centro-Oeste comearam a encontrar os meios definitivos para a sua ocupao. III. Recentes pesquisas do IBGE revelaram que a mdia de consumo de alimentos do pas est dentro dos padres recomendveis pela FAO e OMS. Relativamente populao brasileira, considere as afirmaes anteriores. Ento a) somente I e II so corretas. b) somente I e III so corretas. c) todas so corretas. d) somente II e III so corretas. e) todas so incorretas.

O grfico anterior refere-se ao processo de urbanizao da populao brasileira. Quanto a esse processo, julgue os seguintes itens, indicando se so verdadeiros (V) ou falsos (F): (( ) na regio Centro-Oeste, a interiorizao do povoamento ainda est diretamente relacionada s atividades agropecurias, que impulsionam a gerao de oferta e demanda de trabalho no campo. (( ) na regio Norte, o crescimento da populao urbana a partir de 1970 est relacionado aos grandes projetos agropecurios subsidiados pelas agncias de desenvolvimento regional. (( ) entre os fatores que imprimiram dinamismo ao crescimento populacional do interior est o papel das cidades mdias no recente processo de mudana no padro locacional da indstria. (( ) a recuperao do crescimento da populao residente no meio rural vinculada s atividades de natureza tipicamente urbana o mais importante processo de fixao da populao no campo. (( ) o sistema nacional de cidades ainda conserva, como uma de suas caractersticas, a distribuio populacional concentrada nas grandes cidades.

34. (UnB) Est quase empatado Por sculos a populao viveu concentrada na faixa litornea. O quadro mostra o avano rumo ao interior.
Veja especial, mai. 2002. p. 51.

30

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

31

16. C 17. E 1. E 2. E 3. B 4. C 5. 02 6. D 7. D 8. C 9. E 10. D 11. D 12. D 13. A 14. C 15. D 18. D 19. E 20. C, E, E, E 21. E 22. A 23. B 24. A 25. D 26. B 27. E 28. A 29. A 30. C 32. A 33. B
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
EM_V_GEO_011

31. B

32

34. E 35. D 36. C 37. D 38. E 39. V, V, F, V, V 40. C

29. C 30. E 31. A 32. C 33. C 34. F, F, V, F, V

1. 14 2. B 3. E 4. A 5. D 6. A 7. D 8. A 9. D 10. 29 11. D 12. B 13. 21 14. A 15. A 16. V, V, F, F, V 17. D 18. 24 19. A 20. D 21. C 22. D 23. D 24. 06 25. C 26. B
EM_V_GEO_011

27. B 28. D
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

33

34

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

EM_V_GEO_011

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

35

36

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_011

Trabalho e economia no Brasil


Vivemos em um pas com altos ndices de desemprego. S na regio metropolitana de So Paulo este ndice atingiu 20%, de acordo com pesquisa feita pelo Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos (DIEESE) e da Fundao Seade (Sistema Estadual de Anlise de Dados). Os estudos mais aprofundados foram feitos em 2002 pelo IBGE em conjunto com o DIEESE e a Fundao Seade. Nessa pesquisa, 86 milhes de pessoas foram contabilizadas como Populao Economicamente Ativa (PEA) ou seja, o conjunto de pessoas inseridas no mercado de trabalho, sejam elas empregadas ou no. Deste total, cerca de 8 milhes de brasileiros estavam sem trabalho. Mulheres, negros, jovens e pessoas que no completaram o ensino bsico (fundamental e mdio) so as que mais sofrem com a falta de oportunidades de trabalho. ficao do trabalhador, alm da abertura do mercado, que aumentou a entrada de produtos estrangeiros, aumentando a competio, levando ao corte de custos e, portanto, de funcionrios. Assim, mesmo quando a economia est bem a taxa de desemprego no sofre grande queda pelo fato deste fenmeno corresponder s mudanas no processo produtivo. A poltica de juros altos praticada pelos ltimos governos tem tambm contribudo para a permanncia das elevadas taxas de desemprego no pas. Os juros altos travam o processo produtivo, pois inviabilizam os financiamentos, fazendo com que as empresas no consigam expandir. Com os juros altos quem ganha o setor especulativo da economia, ou seja, os investidores do mercado financeiro, que praticamente nada geram em termos de emprego, mas que obtm lucros gigantescos com suas transaes. Alm disso, os juros altos promovem um menor consumo, pois encarece o valor das compras financiadas, fazendo com que haja reduo de funcionrios no setor de vendas. Taxas de Desemprego Total Regies Metropolitanas (1) e Distrito Federal Dezembro/2007-Fevereiro/2008
Em %
25 20 15 10 5 0 Belo Horizonte Distrito Federal Porto Alegre Recife Salvador So Paulo Convnio Seade-Dieese, MTE/FAT e convnios regionais. Disponvel em: <www.seade.gov.br/master.php?opt=visual1&id=164>.

Desemprego
O desemprego na dcada de 1980 no havia sado da casa dos 3%. Nesse momento as crises econmicas faziam oscilar a oferta de emprego. Ou seja, se o pas estivesse bem havia oferta de emprego, caso houvesse uma dificuldade econmica o nmero de empregos caa. O desemprego que possui esta caracterstica conhecido como conjuntural, pois a oferta depende da situao poltica e econmica do pas num determinado momento. Contudo, atuando de forma concomitante e complementar com o desemprego conjuntural, nos ltimos 15 anos temos assistido a um novo fenmeno no Brasil, o desemprego estrutural. Este tipo de fenmeno est atrelado revoluo tcnico-cientfica que automatizou a mo-de-obra, e exige maior quali-

dezembro/ 2007

janeiro/ 2008

fevereiro/ 2008

EM_V_GEO_016

(1) Regies metropolitanas do Brasil onde a Pesquisa de Emprego e Desemprego PED aplicada. Mais informaes: Pesquisa de Emprego e Desemprego PED - Regies Metropolitanas.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Emprego e demografia
Estimativas apontam que cerca de 1,5 milho de pessoas entram no mercado de trabalho a cada ano, mas no conseguem empregos porque a demanda menor que a oferta. Em 2004 foram criadas 535 mil vagas em todo o pas, um nmero recorde nos ltimos anos, entretanto, com este valor, apenas 1/3 do conjunto que est entrando no mercado de trabalho ter oportunidade de emprego. A transio demogrfica pela qual o pas est passando, com o aumento da populao em idade adulta, transformar o desenvolvimento de nossa economia, de modo a ampliar a oferta de emprego, para que no enfrentemos um caos social maior do que j estamos vivendo.

Trabalho informal
A falta de emprego no mercado formal que assina a carteira de trabalho pagando todos os direitos trabalhistas tem levado ao aumento da informalidade. A populao que est trabalhando na informalidade j atinge 58% da populao ocupada. O trabalho informal engloba trabalhadores sem carteira assinada, autnomos e trabalhadores no remunerados (normalmente atrelados a atividades econmicas de familiares ou de subsistncia). A maior parte destes trabalhadores de baixa renda, no possuindo direitos e nem garantias trabalhistas. Apenas uma pequena parcela deste conjunto possui qualificao profissional, e garante uma boa renda por prestar servios a grandes empresas. A tendncia de aumento desse setor, pela falta de capacidade que o mercado tem demonstrado na absoro de mo-de-obra. Segundo o IBGE, em 2003, o trabalho com carteira assinada cresceu apenas 0,2%, em relao ao ano anterior, enquanto o nmero de trabalhadores sem carteira assinada cresceu 9% e o de autnomos 11%.

benefcios pode significar um aumento de emprego, entretanto tambm significa a perda de alguns dos benefcios conquistados historicamente: como a jornada de 48 horas e as frias remuneradas. Estes dois direitos, assim como outros, foram conquistados na era Getlio Vargas, que no seu primeiro governo (1930-1945) a fase ditatorial estabeleceu diversos direitos ao trabalhador atravs da instituio da Justia do Trabalho (1939), do salrio mnimo (1940), e da Consolidao das Leis Trabalhistas CLT (1943) que introduziu a carteira de trabalho. Atravs destas medidas, Getlio Vargas conseguiu abafar o sindicalismo no pas, e se estabelecer como um governante popular. Alguns complementos, como o Fundo de Garantia por Tempo de Servio FGTS (1966) e o estabelecimento de multa de 40% do acumulado pelo trabalhador no FGTS, a ser paga pelo empregador em caso de demisso sem justa causa (1988), ampliaram os direitos dos trabalhadores. Contudo, os empregadores, atualmente, se queixam dos encargos pagos, e argumentam pela flexibilizao das leis trabalhistas, para o aumento da oferta de emprego. Esses direitos que do segurana ao trabalhador esto ameaados por uma possvel reforma que venha a flexibilizar as leis trabalhistas. Temos ento o embate entre emprego X direitos.

Trabalho infantil
Segundo dados de 2002 do IBGE, em 16,5% das famlias com crianas, h pelo menos uma delas que trabalha. Cerca de 5 milhes de crianas e adolescentes entre 5 e 17 anos que correspondem a 13% desta faixa etria desempenham alguma atividade de trabalho. Metade das crianas que trabalham so de famlias cujo chefe um analfabeto funcional com at 3 anos de estudo. Cerca de 1/4 dos trabalhadores infantis vm de famlias que tm como renda 25% do valor do salrio mnimo por pessoa. O salrio de adolescentes entre 10 e 17 anos significa 16% da renda da famlia, na mdia nacional. O trabalho infantil est presente em diversos setores da economia. nas ruas que esto 5% das crianas que trabalham, sendo que em cidades grandes e regies metropolitanas este nmero pode quadruplicar, como no caso de Salvador e Recife, onde temos 23%. Como a ao de erradicao do trabalho infantil ainda muito ineficiente, os esforos so concentrados em retir-las de atividades como a prostituio e o trfico de drogas.

Flexibilidade das Leis Trabalhistas


Com o aumento do desemprego, e a entrada cada vez maior de trabalhadores na informalidade, algumas medidas comeam a ser estudadas no intuito de ampliar a oferta de emprego no pas. Uma delas a flexibilizao das leis trabalhistas, ou seja, a diminuio dos direitos e garantias dos trabalhadores. De fato esta flexibilizao j acontece, como nos acordos fechados entre sindicatos e empresas para que no ocorra demisso de pessoal. A perda destes

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_016

A Bolsa Escola um dos programas governamentais voltados para a erradicao do trabalho infantil. Ela garante o complemento da renda familiar caso a criana esteja estudando. Entretanto, esse programa tem muitas vezes a verba desviada por ms administraes municipais. Vale lembrar que o Estatuto da Criana e do Adolescente probe o trabalho de jovens com idade inferior a 16 anos, sendo possvel entre 14 e 16 anos apenas como aprendiz. Entre 16 e 18 anos proibido trabalharem em atividades insalubres ou perigosas, em perodo noturno ou em jornadas longas. Embora os programas governamentais sejam muitas vezes mal executados, e as leis mal fiscalizadas, possvel verificarmos uma queda pela metade nas taxas referentes ao trabalho infantil.
Diminui o Trabalho Infantil no Brasil
Porcentagem de crianas ocupadas, por faixa etria 50 40 30 20 10 0 3,7 1992 5 a 9 anos 10 a 14 anos 1,7 2002 15 a 17 anos 20,4 11,3 31,8 47 Atualidades Vestibular 2005 Ed. Abril.

Mulheres estudam mais, mas o salrio...


Mdia Nacional em 2002. Anos de Estudo 8 7 6,5 6 5 4 3 2 1 0 Mulheres Homens 600 500 400 300 200 100 0 505,90 7,5 800 700 719,90 Mdia Salarial

1. (FATEC) Considere o grfico e as afirmaes apresentadas abaixo.


Populao Economicamente Ativa no Brasil
Assalariados registrados Free-lance/bico Assalariados sem registro Autnomos regulares

A mulher no mercado de trabalho


Atualmente crescente a participao da mulher no mercado de trabalho, cerca de 32 milhes fazem parte da Populao Economicamente Ativa. Esse valor, referente a cerca de 40% da PEA brasileira, ainda est aqum dos atingidos por pases ricos, onde a populao feminina participa com 50%. Mesmo assim, encontramos reflexos desta participao feminina, na queda da taxa de fecundidade, e na liderana familiar a cada quatro famlias uma chefiada por uma mulher entre outras situaes. Entretanto a mulher recebe salrios mais baixos que os homens, mesmo possuindo mdia de escolaridade superior em relao populao masculina. A mdia salarial da mulher no atinge 60% da mdia masculina. Atualmente, muitos empregadores tm aumentado a oferta de emprego para mulheres, buscando com isso pagar menores salrios.

Funcionrios pblicos Empresrios/outros Desempregados

(Folha de So Paulo, 27 jun. 1999. Especial 5 Anos Depois..., p. 06.)

I. A situao de trabalho precrio caracterizada pelas parcelas de trabalhadores enquadrados como assalariados sem registro e free-lance/bico. II. Os assalariados sem registro e os desempregados so mam mais de 50% da Populao Economicamente Ativa no Brasil. III. Os assalariados registrados correspondem, atualmente, a aproximadamente 1/4 da Populao Economicamente Ativa do Brasil. IV. Importante parcela de assalariados brasileiros est no setor pblico, responsvel por mais da metade dos empregos no pas. Com base nas informaes do grfico e em seus conhecimentos sobre o assunto, deve-se concluir que so corretas somente as afirmaes:

EM_V_GEO_016

Atualidades Vestibular 2005 Ed. Abril.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. `` Soluo: B Podemos deduzir pelo grfico, que menos de 50% da PEA do Brasil, integra o conjunto dos assalariados sem registro e desempregados. O setor pblico corresponde a aproximadamente 20% dos empregos do pas. 2. (UFRJ) A histria de Jorge ilustra uma mudana na estrutura de emprego observada, principalmente, nas metrpoles brasileiras. Depois de vinte anos como motorista de nibus e dois amargando desemprego devido a idade avanada. Jorge de N. conquistou a liberdade. Aos 46 anos, ele consegue uma renda mensal de R$ 1.200, o triplo do que ganhava quando dirigia coletivos s vezes mais de 10 horas por dia. Para garantir essa renda, Jorge conduz uma van com um pequeno grupo de passageiros, em quatro viagens dirias da Central do Brasil a Cabuu na Baixada Fluminense.
(JB, 9 jun.1999.)

a) A discriminao de gnero forte, a tal ponto que as mulheres necessitam de nveis mais altos de educao formal para conseguir e manter empregos que lhes assegurem salrios, em mdia, mais baixos que os masculinos. b) A concentrao da mo-de-obra no setor tercirio pode ser associada desvalorizao embutida na educao da mulher, que a modela para profisses tidas como femininas, geralmente de baixo prestgio e pequena remunerao. c) O nus da reproduo, especialmente social, influi no tempo de experincia continuada no mercado de trabalho de muitas mulheres, refletindo-se em sua qualificao no grupo de ocupao que desempenha e na qualidade dos postos de trabalho disponveis. d) A Populao Economicamente Ativa (PEA) feminina representou uma porcentagem bastante elevada e bem-remunerada durante a Segunda Guerra Mundial, mas ela vem decrescendo entre as mulheres de baixa escolaridade e baixos salrios, desde aquela ocasio. e) Os filhos constituem empecilhos insero das mulheres no mercado de trabalho formal, especialmente as de baixo nvel de escolaridade e de baixa renda, uma vez que no existem creches e outros equipamentos de uso coletivo em nmero suficiente. `` Soluo: D Mesmo com escolaridade mdia superior aos homens, as mulheres tm mais dificuldades de entrar no mercado de trabalho, e quando conseguem emprego, recebem em mdia menos do que a populao masculina empregada.

Aponte e explique duas causas para o aumento do setor informal urbano. `` Soluo: A crise econmica e a modernizao do parque industrial, assim como de alguns ramos de servios, tm gerado a reduo da oferta de empregos com carteira assinada (precarizao das relaes de trabalho) e a exigncia de maior qualificao da mo-de-obra. Dentro deste contexto, a populao excluda deste mercado de trabalho tende a desempenhar atividades no formais relacionadas a pequenos empreendimentos comerciais, servios pessoais e domsticos, e como ambulantes, atividades que requerem pouco capital e menor qualificao. 3. (FGV) Segundo o IBGE, um quarto dos 28 milhes de mulheres brasileiras que trabalham so tambm chefes em seus lares. Desses lares, 30% esto abaixo da linha de pobreza. As mulheres so, tambm, as maiores vtimas do desemprego em centros urbanos: a taxa de 6% para a ala masculina e de 8,5% para a feminina.
(MARANHO, M. A. Incluso das Mulheres Compromisso Mundial. In: O Estado de So Paulo, 12/08/2000, p. A2.)

4. Durante seu governo, Getlio Vargas, procurou convencer o empregado de que o patro no era seu inimigo, e o patro, de que o trabalhador era elemento indispensvel criao da riqueza, construindo uma poltica de aproximao e cooperao entre as classes. Cite uma medida tomada por Getlio Vargas em favor do trabalhador e outra em favor do patro. `` Soluo: Durante o Estado Novo (1937-1945), Getlio Vargas, acabou com os sindicatos e proibiu as greves, ou seja, tirou dos trabalhadores a possibilidade de reivindicao salarial. Por outro lado, durante este mesmo perodo, criou a Justia do Trabalho, a CLT (Consolidao das Leis Trabalhistas), e o salrio mnimo, ou seja, os trabalhadores obtiveram direitos mantidos at hoje.

As afirmaes abaixo contribuem para entender esse contexto, exceto a alternativa.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_016

c) a falta de perspectiva de ascenso social, via frequncia escola, leva os jovens ao trabalho precoce. 1. (Cesgranrio) Segundo dados do Jornal do Brasil, a mulher brasileira tem hoje, em mdia, 3 filhos contra 4,35 nos anos 1980, e 6,28 na dcada de 1960. A reduo da taxa de natalidade verificada no Brasil est relacionada (ao): a) participao crescente da mulher no mercado de trabalho, inviabilizando o tradicional instituto do casamento. b) mudana da populao, que deixou, em cerca de 30 anos, de ser rural, passando a majoritariamente urbana. c) sucesso de polticas de controle da natalidade, impostas pelos governos militares, no final dos anos 1960. d) processo de envelhecimento rpido da estrutura demogrfica, motivada pela elevao da expectativa de vida da populao. e) legalizao do aborto e da laqueadura de trompas, derivadas do novo texto da Constituio de 1988. 2. (FAAP) Assinale a falsa. a) A populao brasileira , hoje, predominantemente urbana e a fora de trabalho concentra-se nos setores tercirio e secundrio da economia. b) O censo de 1980 mostrou que a populao brasileira vem crescendo mais rapidamente, a taxas elevadas. c) O mercado de trabalho sofreu importantes mudanas nos ltimos tempos em razo do crescimento demogrfico menor, da participao mais intensa da mulher, da reduo do tamanho das famlias com a participao de um nmero maior de seus membros. d) Os salrios no Brasil continuam baixos porque o trabalho, principalmente o menos qualificado, que o mais abundante, tem pouco valor econmico. e) Os trabalhadores necessitam de uma organizao sindical livre e forte, apoiada em uma legislao trabalhista democrtica, para poderem defender eficientemente os seus direitos. 3. (FATEC) As frequentes notcias de trabalho infantojuvenil em atividades agrcolas, carvoarias, minas ou olarias colaboram para afirmar que a) a acentuao da pobreza em grandes camadas da populao impele milhares de jovens ao trabalho, para complementar a renda familiar. b) o trabalho infanto-juvenil passa a ser imprescindvel a uma populao da qual mais de 50% tm menos de vinte anos. d) como esse tipo de trabalho fato recente, as vrias legislaes trabalhistas e de amparo juventude ainda no se adequaram situao. e) boa parte das denncias de trabalho infanto-juvenil tm carter isolado e, portanto, no representam a realidade nacional. 4. (PUC Minas)
(FAO 1992.) Populao Economicamente Ativa no Brasil DESPREPARADOS PARA PRODUZIR (% da populao economicamente ativa) ... E EXPULSOS DA PRODUO (% da populao economicamente ativa)

Legenda: 1) Analfabetos 2) Alfabetizados, mas sem preparo escolar 3) Preparados para produzir em sociedade tecnolgica moder na 4) Primeiro grau completo sem preparo especfico 5) Alfabetizados com primeiro grau incompleto 6) No trabalham 7) Subempregados 8) Integrados no mercado formal de trabalho 9) Desempregados Refere-se qualificao da mo-de-obra brasileira. I. O Brasil afasta mais de 70% da sua populao economicamente ativa do efetivo processo produtivo, por no proporcionar a ela um bom nvel educacional. II. Os desequilbrios estruturais da sociedade no prejudicam a estabilizao econmica e a viabilidade financeira do Pas. III. Pouco mais de 10% dos trabalhadores tm qualificao adequada para produzir em uma sociedade tecnologicamente moderna. a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

EM_V_GEO_016

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

d) se todas as afirmativas estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem incorretas. 5. (PUC Minas) Camels Abenoado seja o camel dos brinquedos de tosto O que vende balezinhos de cor [...]. [...] Alegria das caladas Uns falam pelos cotovelos [...] Outros, coitados, tm a lngua atada. Todos porm sabem mexer nos cordis com o tino ingnuo de demiurgos de inutilidades.
Manuel Bandeira

A partir da anlise das informaes, esto corretas as seguintes concluses sobre o trabalho escravo ou peonagem no Brasil, exceto. a) A ocorrncia de trabalho escravo est relacionada necessidade de mo-de-obra em grandes projetos agropecurios na Amaznia Legal. b) Embora concentrada, a ocorrncia de trabalho escravo no se limita a uma regio ou Estado. c) O gato ou empreiteiro figura central no aliciamento de trabalhadores, principalmente sulistas, mediante promessa de trabalho e salrios compensadores. d) A escravido do peo se explica pela inexistncia de contratos escritos, o que acaba por torn-lo prisioneiro na fazenda pelas dvidas contradas. 7. (PUCRS) Responder questo com base no grfico referente distribuio da PEA por setor de atividades. BRASIL: distribuio da PEA por setor de atividade

O mercado de trabalho formal urbano, como se sabe, no tem sido capaz de absorver os contingentes de desempregados. O trecho acima serve para ilustrar tal realidade. Assinale a alternativa que melhor retrate o problema do desemprego e subemprego atual. a) A modernizao das atividades produtivas, nos setores primrio e secundrio, tem deixado como nica alternativa o emprego no setor tercirio da economia. b) Como vendem inutilidades, os camels ou marreteiros possuem baixa remunerao pelo seu trabalho. c) A crise econmica aliada reestruturao de vrios ramos da economia tem contribudo para a expanso das atividades informais. d) Ao fechar postos de trabalho no setor formal, as inovaes tecnolgicas e gerenciais estimulam a gerao de formas criativas de emprego. 6. (PUC Minas) Observe os dados a seguir. Trabalho escravo no Brasil: casos registrados
Comisso Setor de Documentao Pastoral da Terra. Almanaque Abril, 2000.

Pela anlise do grfico referente Populao Economicamente Ativa (PEA), correto afirmar que: a) o menor nmero da populao ativa concentra-se no setor primrio, pois gradualmente a mecanizao do campo transfere o antigo campons para o trabalho nas indstrias tradicionais e carentes de mo-de-obra. b) a maior concentrao da populao ativa est no setor tercirio; assim como nos pases ricos, profissionais especializados dividem esse setor com prestadores de servio de pouca ou nenhuma qualificao profissional. c) o trabalho informal distribudo pelas diferentes atividades do setor secundrio est sempre vulnervel a diversos fatores, como variao cambial, questes de fronteiras e represlias policiais. d) a abertura de pequenos negcios em espaos mais carentes dos grandes centros urbanos, reflexo da desorganizao socioeconmica do pas, tem inchado o setor tercirio.
EM_V_GEO_016

Estado AP GO GO MA MG PA PA PA PA PA PA

Municpio Porto Grande Perolndia Miramar do Norte Poos de Caldas Santana do Araguaia Banach Santa Maria das Barreiras Sapucaia gua Azul do Norte Eldorado dos Carajs

Trabalhadores 199 39 31 46 50* 21 62* 33 27 30

Santa Rita do Araguai 8

* presena de menores

e) o quadro apresentado reflete a realidade vivenciada pelos pases de economia planificada existentes no chamado Mundo Bipolar.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

8. (PUC-SP) A tabela a seguir mostra que as mulheres brasileiras esto ampliando sua participao no comando das famlias nas Regies Nordeste, Sudeste, CentroOeste e Sul. Porm, no este o caso da Regio Norte onde os ndices so mais baixos. O Estado de Rondnia, por exemplo, apresentava o ndice de 11,7% em 1991. Cresce o nmero de mulheres chefes de famlia (em %) CentroSul oeste 1980 1991 1980 1991 1980 1991 1980 1991 16,6 19,5 14,6 18,6 13,2 17,0 12,1 16,0 Nordeste Sudeste
(IBGE, 1991.)

Depoimentos como esse traduzem a ideia de que existem duas modalidades de absoro do trabalhador pelo mercado: uma, na qual as atividades econmicas so formalizadas e os trabalhadores contribuem para a Previdncia e tm carteira assinada; e outra, na qual predomina o vnculo informal com grande instabilidade e mobilidade entre as diversas ocupaes dos trabalhadores. Considerando a coexistncia entre os setores formal e informal, a melhor caracterizao do mercado de trabalho no Brasil est relacionada com a: a) separao entre o campo e a cidade, dominando o emprego informal no primeiro e o formal na segunda. b) diviso social entre empregados e desempregados, evidenciando nos ltimos a falta de experincia no mercado de trabalho. c) situao de excluso da populao das regies mais ao norte, predominando os empregos no setor primrio da economia. d) oscilao da populao trabalhadora entre o emprego formal e informal, marcando uma tendncia ao crescimento da informalidade. 10. (UERJ)
(O Globo, 1998).

Examine com ateno as alternativas a seguir e assinale a afirmao falsa. a) Os elevados ndices de participao das mulheres enquanto chefes de famlia, no Nordeste brasileiro, se explica em funo da continuidade das emigraes de homens para a Regio Norte, Centro-Oeste e Sudeste. b) Ampliao da participao das mulheres como chefes de famlia, nas regies assinaladas na tabela, o resultado de conquistas obtidas pelo movimento feminista que possibilitou s mulheres as mesmas condies no mercado de trabalho que os homens. c) Rondnia tem um baixo ndice de participao de mulheres enquanto chefes de famlia, por ser uma rea de imigrao recente e, neste caso, como acontece geralmente, predomina a populao masculina. d) Em vista dos nveis salariais mais baixos que as mulheres obtm no mercado de trabalho, a elevao do nmero de mulheres como chefes de famlia indica uma elevao da misria social, ampliando o fenmeno conhecido como feminizao da pobreza. e) A desestruturao das famlias tem como uma de suas causas principais o intenso movimento migratrio que atinge uma grande parte da populao brasileira. Uma quantidade expressiva de brasileiros no vive onde nasceu e ainda no tem seu paradeiro definitivo. 9. (UERJ) Observe a exposio de um vendedor ambulante: Nunca contribu para a Previdncia. s vezes, me sinto como se no fizesse parte do Brasil, como se a gente vivesse em outro pas. Acho que ningum tem registro do que eu fao. Desisti de procurar emprego h anos, pois o mercado me excluiu. E no me sinto empregado. Se eu ficar doente de uma hora pra outra? No sei - diz ele, exibindo uma bandeirinha do pas do qual se sente excludo.
(O Globo, 19 abr. 1998.)

O grfico representa um dos resultados de pesquisa realizada pela Secretria Municipal do Trabalho da cidade do Rio de Janeiro, revelando que o ndice de desemprego nas favelas cariocas supera em muito a mdia geral do Rio de Janeiro. A partir da anlise do grfico anterior, pode-se concluir que: a) a populao carente e com menos acesso instruo a mais atingida pelo desemprego. b) a Zona Sul do Rio de Janeiro a mais beneficiada pela atividade turstica geradora de empregos. c) os setores sociais mais marginalizados esto sendo atingidos pela represso policial a suas atividades. d) os trabalhadores do subrbio so atingidos pela desateno do governo quanto poltica industrial.

EM_V_GEO_016

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

III. os salrios dos trabalhadores vm-se deteriorando dia a dia, impedindo que eles e suas famlias tenham uma vida mais digna. 1. (UERJ) Brasil perde jovens para mercado externo O mercado de trabalho brasileiro est perdendo grande fatia de jovens com boa escolaridade e que poderiam se tornar profissionais qualificados. So pessoas de 15 a 24 anos que esto deixando o Pas em busca de novas oportunidades e experincias profissionais. Na dcada de 1990, cerca de 1,3 milho de jovens cruzaram as fronteiras brasileiras em busca de chances de melhorar o rendimento. Talvez, nunca mais voltem. (...)
(O Estado de Minas, 07 mai. 2002. Adaptado.)

IV. a existncia de condies naturais adversas determina a falta de alimentos. Esto corretas a) todas as afirmativas. b) as afirmativas II e IV. c) as afirmativas I, II e III. d) as afirmativas II, III e IV. e) as afirmativas I e III. 3. (UFRGS) Sobre a temtica do trabalho e da mo-deobra no Brasil, podemos afirmar que: a) os atuais ndices de crescimento econmico, aliados ao prprio envelhecimento da populao, levam-nos a concluir que, at o final do milnio, o trabalho infantil ser eliminado. b) o grande nmero de menores de idade trabalhando em condies precrias tem levado autoridades e entidades no-governamentais a combater a ideia de que o trabalho infantil tem valor to educativo quanto o da prpria escola. c) uma das regies que menos utiliza o trabalho infantil a rea das pequenas propriedades na Regio Sul. d) o mercado de trabalho informal tem diminudo graas flexibilizao das leis de trabalho j implementadas pelo governo federal. e) o mercado de trabalho exige cada vez menos qualificao formal (escolarizao), em funo da grande massa de desempregados. 4. (UFRGS) Conforme dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios (Pnad) do IBGE, o nmero de crianas que trabalham no Brasil tem apresentado tendncia de declnio. De 1995 a 1999, o contingente de 5 a 9 anos de idade ocupado baixou de 519 mil para 375 mil, e o grupo de 10 a 14 anos, no mesmo perodo, baixou de 3,3 milhes para 2,5 milhes. Com relao a esse tema so feitas as seguintes afirmaes. I. Nas reas urbanas, cresce o nmero de crianas empregadas, sobretudo nos setores de servio, comrcio, indstria e trabalho domstico, sendo este ltimo setor o responsvel pela superioridade da utilizao da mo-de-obra infantil feminina. II. Por sua constituio mais frgil e por estarem em processo de formao, as crianas que trabalham tendem a desenvolver doenas relacionadas ao trabalho ou a se envolver em acidentes com mais frequncia que os adultos.

Um de cada cinco argentinos pensa em ir-se do pas Uma pesquisa revela que na capital e Grande Buenos Aires 22% das pessoas pensam em emigrar. A maior parte quer ir para a Espanha e os EUA. (...) Os mais propensos so os menores de 35 anos, os desempregados e as pessoas com bom nvel de instruo.
(Pgina 12, 17 mai. 2002. Adaptado do jornal argentino.)

A alternativa que contm a melhor explicao para esse processo de emigrao : a) fracasso das polticas agrria e industrial para as classes camponesas. b) ausncia de metas econmicas e educacionais para os setores populares. c) indefinio da identidade cultural e poltica dos segmentos da alta burguesia. d) frustrao das expectativas de emprego e de ascenso social das camadas mdias urbanas. 2. (UFPel) (...) A Fundao de Economia e Estatstica aponta que de 23% a 27% das famlias do Rio Grande do Sul no dispem de renda suficiente para ter o mnimo de alimentao necessria.
(Dirio Popular. 29 ago.1999.)

Conforme Adas, 97, As transformaes capitalistas ocorridas ao longo das ltimas dcadas no melhoraram as condies de vida de grande parcela da populao dos pases subdesenvolvidos, ao contrrio agravaram-nas. Isso ocorre porque I. as despesas da populao pobre com alimentao aumen taram, em relao renda, muito mais do que a dos mais ricos. II. o aumento de salrio e de empregos levou diminuio da concentrao de renda, ocasionando o aumento do nmero de despossudos.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_016

III. A utilizao da mo-de-obra infantil est mais concentrada em pequenos empreendimentos familiares, especialmente no setor agrcola, onde desenvolvem trabalhos sem contrapartida de remunerao. Quais esto corretas ? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II d) Apenas II e III. e) I, II e III. 5. (Unesp) Observe o grfico a seguir. BRASIL: taxas de escolaridade das pessoas de 7 a 14 anos por rendimento mensal familiar per capita - 1980 e 1991
Anurio Estatstico do Brasil 1994.

c) Contribui para manter baixos os nveis de salrio pelo excesso de fora de trabalho. d) Proporciona a formao de um setor tercirio hipertrofiado. e) , em grande parte, resultado de um crescimento vegetativo expressivo. 7. (Enem) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande So Paulo, no perodo 1985-1996, realizado pelo SEADE-DIEESE, apresentou o seguinte grfico sobre taxa de desemprego.
SEP , Convnio SEADE-DIEESE.

Pela anlise do grfico, correto afirmar que, no perodo considerado, a) a maior taxa de desemprego foi de 14%. b) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do perodo. c) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.

A populao brasileira apresenta altos ndices de analfabetismo que, de modo geral, esto diretamente relacionados ao poder aquisitivo das famlias. Os dados apresentados no grfico permitem concluir que, no perodo considerado, a) quanto maior o rendimento familiar mensal, maiores so as taxas de escolaridade. b) houve decrscimo nas taxas de escolaridade em todas as faixas de rendimento familiar mensal. c) quanto maior o rendimento familiar mensal, menores so as taxas de escolaridade. d) quanto menor o rendimento familiar mensal, maiores so as taxas de escolaridade. e) as taxas de escolaridade aumentaram apenas nas faixas de rendimento familiar mensal superiores a 1 salrio mnimo. 6. (PUC Minas) Assinale a opo que no se aplica ao exrcito de reserva de mo-de-obra industrial no Brasil.
EM_V_GEO_016

d) no perodo 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%. e) a taxa de desemprego foi crescente no perodo compreendido entre 1988 e 1991. 8. (PUC-Campinas) Considere a tabela a seguir: Estrutura de empregos dos municpios do ABC* Paulista (em %) 1990 Indstria Comrcio Servios 51,0 12,5 36,0 32,0 18,5 49,0 1995

Eletropaulo e IMES ABC* (municpios de Sto. Andr, So Bernardo do Campo e So Caetano do Sul).

a) Pode ser aproveitado nos perodos de expanso da economia. b) Tem-se constitudo, atualmente, na principal vantagem para atrair indstrias multinacionais.

A leitura da tabela e seus conhecimentos sobre a economia brasileira permitem afirmar que: a) o forte sindicalismo presente na regio provocou o esvaziamento econmico do ABC. b) somente um enriquecimento econmico em carter nacional poder reverter a estrutura de emprego no ABC.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

c) a reduo da mo-de-obra industrial acompanhou, de forma intensiva, o processo mundial de modernizao da indstria. d) com o crescimento dos setores de comrcio e servios no ABC, eliminou-se o problema de desemprego, comum em outras reas do Estado. e) grande parte do nmero de empregos industriais do ABC migrou para outras regies do Sudeste do pas.

9. A mulher no Brasil tem em mdia um ano de estudo a mais do que os homens, _____ as mulheres recebem em mdia, _____ salrios que os homens. A alternativa que completa a frase de acordo com a realidade brasileira. a) entretanto; maiores. b) contudo; menores. c) portanto; maiores. d) pois; maiores. e) por conseguinte; menores.

10

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_016

4. D 5. A 1. B 2. B 3. A 4. B 5. C 6. C 7. D 8. B 9. D 10. A 6. B 7. D 8. C 9. B

EM_V_GEO_016

1. D 2. E 3. B
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

11

12

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_016

Demografia
A populao mundial hoje de, aproximadamente, 6,8 bilhes de pessoas. Ao longo da existncia humana, houve perodos nos quais o crescimento da populao foi mais rpido e outros em que ele foi mais lento. Essas variaes nos ndices de crescimento se devem a fatores de ordem econmica, cultural e poltica. Em alguns perodos de grande fome e guerras, a populao foi reduzida drasticamente. Ao mesmo tempo, com as melhorias obtidas pela medicina, assim como os investimentos na melhoria da qualidade de vida das pessoas, com a criao de redes de gua e esgoto, por exemplo, diminuram os ndices de mortalidade, assim como aumentou a expectativa de vida da populao mundial. Para se ter uma ideia, no incio da era crist a populao mundial era de aproximadamente 250 milhes de pessoas; atingiu 500 milhes em 1650; depois passou para 1 bilho em 1850. Somente em 1950 atingiu 2 bilhes; e chegou a 6 bilhes de habitantes em 2000.
Jack V. EM_V_GEO_036

de alimentos para abastecimento das cidades teve de ser aumentada. As condies econmicas e sanitrias melhoraram em relao s condies que existiam no campo e esses fatores contriburam para uma reduo da mortalidade e um aumento da populao. Algumas teorias tentaram explicar o crescimento das populaes. Uma das teorias mais influentes dessa poca foi a de Thomas Malthus, que ficou conhecida como malthusianismo. A partir de alguns estudos realizados na Inglaterra a respeito dos meios de produo e do crescimento populacional, Malthus concluiu que o crescimento da populao era maior que os meios de subsistncia humanos, era menor do que o homem era capaz de produzir. Para Malthus, o crescimento da populao seguia uma progresso geomtrica, ou seja, ela era multiplicada, enquanto que a produo de alimentos seguia uma progresso aritmtica, ou seja, ela era apenas somada. Nesse sentido, a produo de alimentos jamais conseguiria acompanhar o crescimento da populao. A partir dessas constataes, Malthus props uma srie de restries quanto ao comportamento humano, visando a diminuir os ndices de natalidade. O impedimento do casamento entre pessoas mais jovens, assim como do casamento entre pessoas mais pobres seriam medidas eficazes para uma reduo das taxas de natalidade. As concepes de Malthus iam ao extremo de reduzir os salrios e aumentar o preo das mercadorias, o que faria com que os menos previlegiados evitassem ter mais filhos. Mas a teoria de Malthus passou a cair em descrdito no momento em que a produo de alimentos aumentou, isso em funo da revoluo industrial. Ao mesmo tempo, os imigrantes da Amrica passaram a cultivar uma srie de produtos, o que resultou na melhoria das condies de alimentao da populao.

As inovaes conquistadas com o advento da Revoluo Industrial foram responsveis por uma acelerao do crescimento populacional. Desde essa poca (sculo XVIII), houve uma grande migrao de pessoas do campo para a cidade em busca dos empregos industriais. A produo

Exploso demogrfica ou baby boom


Outra grande acelerao na populao mundial ocorreu na dcada de 1950, quando uma srie de inovaes cientficas e tecnolgicas foram responsveis

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

por melhorias considerveis na qualidade de vida da populao mundial. Muitas dessas inovaes foram descobertas por causa das guerras mundiais. A produo em larga escala de antibiticos aumentou a expectativa de vida da populao. A presena de uma srie de entidades internacionais de assistncia como a Cruz Vermelha Internacional ajudaram na difuso de novos medicamentos e na melhoria das condies mdico-sanitrias. Ao mesmo tempo, muitos governos locais criaram sistemas pblicos de sade com a implementao de postos e hospitais, assim como propagandas que difundiam novos hbitos de higiene. Outro importante fator para o crescimento da populao verificado aps a Segunda Guerra Mundial, diz respeito ao desenvolvimento de um processo de mecanizao na agricultura, conhecido como revoluo verde, que permitiu um aumento das reas de produo e um barateamento dos custos finais, reduzindo assim o preo dos produtos agrcolas. Os ndices de mortalidade nos pases pobres apesar de sofrerem uma certa reduo, ainda no atingiram os nveis aceitveis para os padres mundiais. Em alguns pases, principalmente os africanos, o nmero de crianas que morrem antes de atingirem o primeiro ano de vida enorme. O grande crescimento da populao verificado no perodo desde 1950 ficou conhecido como exploso demogrfica. Essa denominao ressuscitou os debates a respeito das teorias demogrficas. As ideias de Malthus voltaram a ter destaque no cenrio mundial, s que agora com uma nova roupagem. Na viso dos chamados neomalthusianos, os causadores do crescimento populacional so os pases subdesenvolvidos e sua pobreza. Segundo as teorias neomalthusianas, os gastos com sade e educao so enormes e impedem o desenvolvimento desses pases. A falta de investimentos nos setores produtivos acaba emperrando o crescimento econmico e, nesse sentido, uma populao muito numerosa seria um entrave ao desenvolvimento. A principal proposta dos neomalthusianos o chamado planejamento familiar, ou seja, um controle da populao, principalmente a partir de campanhas de conscientizao e criao de organismos difusores das polticas de controle da natalidade nos pases subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. No Brasil, por exemplo, existem organismos como a Sociedade de Bem-Estar Familiar (BemFam),

que atua nos estados mais carentes, distribuindo medicamentos anticoncepcionais e informando sobre o planejamento familiar. Essa entidade de carter internacional, com sede em Londres, onde conhecida como International Planned Parenthood Federation. Esse grande organismo obtm ajuda e suporte logstico inclusive dos governos locais, dos mdicos e da indstria farmacutica. As principais entidades que defendem o controle da natalidade contam com inmeras estratgias. Na ndia, foram realizadas esterilizaes macias da populao e, no Brasil, intensificam-se as campanhas para difuso de dispositivos intra-uterinos (DIUs) nas mulheres. Ao mesmo tempo, a prpria mdia realiza o iderio neomalthusiano ao difundir, por meio de seus programas e novelas, a famlia ideal, ou seja, com poucos filhos e que apresenta um bom nvel de vida.
Comstock Complete.

Modelo de famlia bem-sucedida, associada a poucos filhos.

Distribuio da populao mundial


A populao absoluta representa o nmero total de habitantes de um lugar, ndice que pode se referir a uma cidade, um pas ou um continente. Se pensarmos na totalidade do planeta Terra, podemos dizer que atualmente a sua populao absoluta de, aproximadamente, 6,8 bilhes de habitantes. Outro conceito importante nos estudos demogrficos, diz respeito populao relativa, que indica qual a distribuio da populao em relao superfcie de um lugar. Para o clculo desse ndice, tambm conhecido como densidade demogrfica,
EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

geralmente se utiliza o quilmetro quadrado, ou seja, o nmero de habitantes por quilmetro quadrado de uma determinada rea. Densidade da populao mundial por continentes
Fernanda Podzwato.

Esses ndices representam, em nmeros, um grupo de pessoas no homogneo. Cada parte desse grupo possui suas distines ticas, polticas, culturais etc. Nesse sentido, no podemos confundir o conceito de populao com o de nao, pois, neste ltimo, existem identidades comuns expressas em um padro cultural. Mapa das religies pelo mundo
Fernanda Podzwato.

populaes so realizados por governos e geralmente ocorrem de 10 em 10 anos. No Brasil, o rgo responsvel pelo recenseamento da populao brasileira o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), que faz parte do governo federal. Para a definio da populao mundial, os valores so aproximados, pois nem todos os pases realizam recenseamentos demogrficos, o que permite que os organismos internacionais cheguem apenas a projees a respeito da populao da Terra. Os resultados obtidos pelos recenseamentos acabam definindo dois conceitos muito utilizados nos estudos populacionais: povoado e populoso. Uma rea ser povoada em termos relativos, enquanto que o conceito de rea populosa diz respeito populao absoluta de um determinado lugar. Nesse sentido, temos hoje a sia como continente mais populoso e povoado do mundo, enquanto que a Oceania representa o continente menos povoado e populoso. Mas nem todo pas populoso necessariamente bem povoado, e como exemplo podemos citar o Brasil, onde existem aproximadamente 180 milhes de pessoas, ou seja, um pas considerado populoso, porm a sua populao est mal distribuda pelo territrio, sendo que existem pequenas concentraes de populao na Regio Norte do pas, enquanto que na Regio Sudeste o nmero de habitantes por quilmetro quadrado bastante superior. As maiores densidades demogrficas do planeta so encontradas na Europa (Luxemburgo, Blgica, Pases Baixos, Alemanha e Reino Unido), no Sudeste Asitico (Filipinas e Vietn), sia Meridional (ndia e Bangladesh) e sia Oriental (Coria do Sul e Japo).

Superpopulao
As condies das reas onde ocorrem superpopulaes, com superpovoamentos, geralmente so precrias, prevalecendo a fome e a misria. Dessa forma, uma rea somente ser considerada superpovoada quando a populao ultrapassa a quantidade de recursos disponveis para a sobrevivncia para essa rea. Essa constatao concentra alguns conceitos malthusianos e neomalthusianos, porm em pases como a ndia, onde a densidade demogrfica chega a 284 habitantes por quilmetro quadrado, ocorre um superpovoamento, enquanto que a Blgica possui cerca de 330 habitantes por quilmetro quadrado e no considerado um pas superpovoado, pois as condies de vida da populao so muito boas.

Clculos populacionais
EM_V_GEO_036

Os clculos de uma populao, tanto em mbito local, quanto global, so realizados a partir dos recenseamentos. Esses mecanismos de contagem das

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

No caso indiano, pelo pas possuir uma superpopulao e um superpovoamento, as necessidades para sobrevivncia da populao so enormes. Ao mesmo tempo, as desigualdades presentes nessa sociedade impedem a distribuio de riqueza, o que acaba se refletindo em misria quase que absoluta.
Autor desconhecido.

Nesse sentido, teremos algumas reas mais povoadas do que outras. A mdia de densidade demogrfica mundial de aproximadamente 30 habitantes/por km2.

As reas mais povoadas do mundo


sia das mones
Essa rea representa a maior aglomerao populacional do mundo, tendo como destaques pases como China, ndia, Japo, Paquisto, Indonsia e Bangladesh. Para se ter uma ideia da concentrao populacional dessa rea, os ltimos clculos afirmam que nela vive a metade da populao mundial, ou seja, aproximadamente 3 bilhes de pessoas.

Diferena de riquezas e tecnologias entre os pases ricos e pobres.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

Para a definio de alguns critrios demogrficos so utilizados recursos estatsticos, baseados em dados numricos, tais como os indicadores sociais e econmicos. Na atualidade, praticamente no existem mais reas que o homem no possa povoar, pois, com o aprimoramento das tcnicas de habitao e sobrevivncia humanas, at os temidos desertos passaram a representar espaos de ocupao. Para se ter uma ideia dessas inovaes tecnolgicas, alguns desertos como o de Negev, em Israel, possuem com a mecanizao altos ndices de produtividade em relao pecuria (produo de leite e derivados) e ao cultivo agrcola (tamareiras). Entretanto, nas reas mais propcias para a ocupao humana, ocorre um maior escasseamento dos recursos naturais. A maioria da populao mundial vive nas plancies e nas depresses, sendo que as reas de montanha apresentam pequena quantidade de populao, geralmente de carter nmade. Outra caracterstica importante em relao distribuio da populao mundial diz respeito ao fato de que boa parte das principais cidades do mundo esto localizadas nas proximidades de mares e oceanos. Alm dos fatores climticos, as possibilidades de utilizao das plancies e depresses para a agricultura acabam por favorecer a ocupao dessas reas.

Europa Ocidental
Essa rea do mundo tambm apresenta grande concentrao populacional, principalmente em funo de suas reduzidas extenses territoriais. uma das regies com mais imigrantes, principalmente em funo dos seus elevados ndices de industrializao.

Nordeste dos Estados Unidos da Amrica


Essa rea, que compreende a regio dos Grandes Lagos e a Costa Atlntica, possui elevada concentrao populacional, principalmente a partir da existncia de grandes conurbaes urbanas, resultantes dos elevados ndices de industrializao verificados nesta regio.

Fatores de atrao e repulso da populao


Os principais fatores relacionados atrao e repulso de uma determinada populao esto relacionados a critrios naturais, econmicos, polticos, religiosos e tnicos. Em funo desses fatores, acabaram ocorrendo migraes da populao. Quando uma populao

Pas Reino Unido Estados Unidos Alemanha Canad Japo frica do Sul Mxico Brasil China ndia

29,4 140,8 40,0 15,8 67,8 16,1 38,3 76,3 743,2 431,1

1,6 2,6 2,8 3,6 5,2 11,4 24,2 24,1 47,4 61,6

26,0 23,1 34,5 22,5 31,6 32,8 22,4 21,1 20,4 17,1

72,2 74,4 62,6 74,0 63,2 55,8 53,4 54,8 32,2 21,3

Estrutura ocupacional
A Populao Economicamente Ativa (PEA) engloba os indivduos em idade para o trabalho. Em pases onde a educao no prioridade, o nmero de jovens que comeam a trabalhar cedo muito grande. Uma srie de problemas decorre desse trabalho prematuro dos jovens, tais como os altos ndices de analfabetismo e os acidentes de trabalho que aumentam em funo do despreparo tcnico para o trabalho. Em oposio realidade anterior, nos pases desenvolvidos, a populao economicamente ativa composta em sua maioria por adultos, pois os investimentos em educao so grandes e permitem que o jovem se desenvolva at estar apto para o trabalho. Essas diferenas existentes no mundo do trabalho acabam formando verdadeiros exrcitos de mo-deobra de reser va, pois como os empregos so cada vez mais escassos, a tendncia que os menos qualificados, geralmente jovens, fiquem fora desse mercado. Milhares de pessoas buscando uma A populao vaga de gari na cidade do Rio de economicamente Janeiro.
EM_V_GEO_036

Alguns dados sobre os setores econmicos so importantes para a definio das reais condies de vida da populao mundial. Em pases em que o nmero de trabalhadores no setor agropecurio elevado, existe um alto grau de subsistncia, associado a uma baixa produtividade. Por outro lado, se o nmero de trabalhadores empregados na agropecuria for pequeno, ser necessrio um alto grau de mecanizao nas atividades agrcolas para que a grande parte da populao possa ser abastecida com alimentos. claro que esses fatos no so regras, pois existem reas, como na China, em que h um grande nmero de trabalhadores por hectare, os ndices de produtividade so to bons quanto em uma rea mecanizada. A lgica da mecanizao no setor agropecurio vem aumentando consideravelmente nas ltimas dcadas. Nesse sentido, existe uma espcie de migrao entre setores econmicos, sendo que, nos pases desenvolvidos, o setor agropecurio ocupa entre 3 e 10% da populao economicamente ativa. Mas quais fatores foram responsveis por essa migrao da populao entre os setores econmicos?

Autor desconhecido.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

SENE, Eustquio de; MOREIRA, Joo Carlos. Geografia Geral e do Brasil. Rio de Janeiro: Scipione, 1998.

realiza uma sada, o fenmeno dito de emigrao, enquanto que a sua chegada em determinada regio ser conhecida como imigrao. O aumento dos conflitos entre naes e mesmo internos em relao a um pas acaba acelerando os processos migratrios. Mas a maior parte das migraes modernas, impulsionada por critrios meramente econmicos, ou seja, a busca por melhores empregos e, consequentemente, salrios mais altos. O nmero de migrantes do continente africano que tentam entrar na Unio Europeia tem aumentado de forma alarmante. Mas a Unio Europeia, assim como a maioria dos pases desenvolvidos, cria barreiras imigratrias quase intransponveis.

ativa dos pases dividida em funo das atividades econmicas, que, por sua vez, so divididas em trs setores bsicos: agropecuria, indstria e servios. Amostra da distribuio da PEA em alguns pases PEA total AgropeSerInds(em curia vios tria (%) milhes) (%) (%)

Mudanas da Populao Econmica Ativa entre os setores econmicos


A partir da grande mecanizao empregada na agropecuria, processo que atingiu o seu pice entre 1960 e 1970, ocorreram grandes processos migratrios do tipo rural-urbano, tanto em pases desenvolvidos quanto nos pases em desenvolvimento. Esse xodo rural foi acentuado em funo de uma nova estrutura agropecuria que se instalava no mundo: uso de implementos e mquinas agrcolas em grande quantidade, fabricao de insumos, como pesticidas e fungicidas. Outros fatores tambm associados a esse processo de modernizao na agropecuria dizem respeito aos impactos da industrializao e da urbanizao, pois a grande parte das mquinas e implementos so fabricados nas indstrias localizadas em sua maioria nas reas urbanas, ou seja, o campo passa a se subordinar cidade.
Luciano Meirelles.

desenvolvidos, apresentam a maior parte de sua populao economicamente ativa concentrada no setor tercirio da economia, que engloba o comrcio e os servios. Essa nova realidade reflexo das mudanas na linha de produo, a partir de maiores investimentos em mecanizao e robotizao, e ao mesmo tempo responde aos grandes investimentos das empresas do setor tercirio na gerao de postos de trabalho. Nos pases que possuem alto grau de industrializao, esse setor responsvel, em mdia, por 30% da populao economicamente ativa. Mas o setor que mais cresce o setor de comrcio e servios (tercirio), sendo que, atualmente, 67% da populao est empregada em algum emprego relacionado ao setor tercirio da economia.
Istock Photo.

Indstria, importante ramo empregador em pases industrializados.

Aumento da informalidade
Uma das maiores dificuldades para a definio do nmero de pessoas empregadas no comrcio e servios se d devido ao subemprego, que uma das novas realidades do mundo do trabalho, principalmente nos pases em desenvolvimento. Os censos realizados no conseguem computar esse tipo de trabalhador, pois ele no possui nenhum tipo de vnculo empregatcio e trabalho, como se fosse um autnomo, porm sem contribuir com a previdncia de seu pas. Em pases subdesenvolvidos, o setor de comrcio e servios cresce ano aps ano. Uma das explicaes para esse crescimento est na questo da distribuio dos produtos gerados pela agropecuria e pelas indstrias, pois toda a produo vendida no comrcio. Ao mesmo tempo, o setor de servios tambm vem apresentando crescimento.
Istock Photo.

A modernizao da agricultura um dos condicionantes ao xodo rural.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

Outro fator visvel a partir dessas inovaes tecnolgicas, diz respeito a uma nova migrao entre setores econmicos. Atualmente, os pases mais

IESDE Brasil S.A.

Percentual de distribuio de renda em alguns pases mostrando a desigualdade social


SENE, Eustquio de; MOREIRA, Joo Carlos. Geografia Geral e do Brasil. Rio de Janeiro: Scipione, 1998.

20% mais pobre

10% mais pobre

20% mais rico

Pases

Os cinco melhores Eslovquia 5,1 11,9 15,8 18,8 -22,2 31,4 18,2
Posto de combustvel, exemplo de um servio do ramo de comrcio e servios.

ustria Belarus Sucia Blgica Rep. Centro Africana Brasil Zimbbue Paraguai Estados Unidos Japo Alemanha

4,4 10,4 14,8 18,5 22,9 5,1 11,4 15,2 18,2 21,9 3,7 9,6 3,7 9,5 14,5 18,1 23,2 14,6 18,4 23,0

33,3 19,3 33,3 20,0 34,5 20,1 34,5 20,2

Outro fator interessante neste novo perodo nas relaes de trabalho e suas implicaes na populao economicamente ativa o das linhas de montagens das grandes fbricas automobilsticas. No perodo anterior, que foi aproximadamente at a dcada de 1980, a maioria dos trabalhadores estavam concentrados em linhas de montagens desempenhando funes como a fiscalizao, o embalamento, a solda, a colocao de utenslios nos automveis. No atual perodo, contamos com uma maior participao de robs nas linhas de montagem das grandes fbricas. As grandes empresas buscaram essas inovaes visando a um aumento dos lucros e da produtividade.

Os cinco piores 0,7 2,0 0,9 2,5 1,8 4,0 0,7 2,3 4,9 5,5 6,3 5,8 5,9 9,6 18,5 65,0 47,7 63,8 47,6 62,3 46,9 63,0 46,6 62,4 46,6

10,0 18,3 10,0 17,4 10,5 18,6 10,7 18,7

Guatemala 0,6 2,1

As trs maiores potncias 1,8 5,2 10,5 15,6 22,4 22,0 22,7 46,4 30,5 35,7 21,7 38,5 23,7

Efeitos da distribuio da renda na populao


A distribuio da renda de um pas um fator diretamente responsvel pelos ndices de acesso de uma populao aos servios de educao, sade e saneamento, alm do consumo. Ao mesmo tempo, as polticas pblicas referentes prestao desses servios so calculadas, em relao a custos, em funo das demandas pelos setores pblicos e privados, por exemplo, a educao. O acesso aos bens e servios possui clara diferenciao entre pases ricos e pobres. Nos primeiros, ocorre uma melhor distribuio de renda, o que permite que sua populao possua bons acessos aos servios de educao, sade, saneamento e consumo. J no caso dos pases em desenvolvimento, h uma desigualdade muito grande na distribuio da renda, sendo que em pases como o Brasil a camada da populao que engloba os 10% mais ricos detm aproximadamente 60% da riqueza da nao.

4,8 10,6 14,2 17,6 3,3 8,2 13,2 17,5

EM_V_GEO_036

As causas dessas desigualdades, tanto no interior de um pas, quanto entre naes, tm origens histricas, fruto de processos colonizatrios que acabaram criando elites dirigentes que, alm de concentrarem o poder poltico, tambm concentravam a renda. Por meio de processos de herana, essas elites ainda dominam as decises polticas e econmicas de alguns pases, porm, atualmente, elas dividem o poder econmico com grandes empresas internacionais. Um dos grandes problemas associados desigualdade presente nos pases em desenvolvimento diz respeito pequena possibilidade de ascenso social. Em famlias pobres, o grau de instruo mnimo, pois, antes de estudar, preciso trabalhar para sobreviver. Alm disso, a presena de empresas multinacionais nos pases em desenvolvimento acentua a desigualdade e os baixos salrios, pois a busca por uma maior taxa de lucro um dos objetivos das

10% mais rico

segundo 20%

terceiro 20%

quarto 20%

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

grandes corporaes internacionais instaladas em tais pases. Essa realidade dificulta o acesso da populao aos bens, no somente de consumo, mas tambm culturais. A vida nesses pases extremamente difcil e depende cada vez mais de investimentos estrangeiros, via organismos internacionais. A humanidade precisa entender que boa parte dos conflitos, da fome, da falta de esperana em que vivemos, pode ser solucionada ou pelo menos amenizada a partir de uma melhor distribuio da riqueza, de uma menor ganncia por lucro por parte dos grandes conglomerados internacionais. Precisamos investir menos em mquinas e objetos, para investirmos mais em pessoas.

Pirmides etrias
So grficos referentes estrutura de uma determinada populao, sendo construdas geralmente em funo de faixas etrias e por sexo. A estrutura de uma pirmide, normalmente, representada por grupos de idades, divididos em trs faixas, a saber: jovens (do nascimento at os 19 anos), adultos (de 20 at os 59 anos) e idosos (acima de 60 anos). A diferenciao por sexo ocorre com a populao feminina sendo disposta do lado direito da pirmide, enquanto que a populao masculina representada no lado esquerdo. Na leitura de uma pirmide, torna-se necessrio observarmos se ela possui uma base larga ou estreita, ou se as suas demais partes (parte mediana e topo), apresentam tambm esta ou aquela caracterstica. Se uma pirmide apresenta uma base larga reflexo de que a participao de jovens nessa populao muito grande, indicando tambm que os ndices de natalidade so altos. Essa grande presena do nmero de jovens, torna a rea mediana e o topo dessa pirmide mais estreitas, o que caracteriza atualmente as populaes de pases pobres e de pases em desenvolvimento. A partir dessas constataes, os pases podem ser agrupados em trs grandes grupos, baseados em regimes demogrficos: pases com populao jovem, pases com populao em fase de envelhecimento e pases com populao envelhecida.

Estrutura etria
A falta de dados em relao a alguns pases no permite que os ndices mundiais sejam confiveis, pois eles so aproximados. A vida de uma populao em termos de expectativa de vida ser expressa, principalmente, a partir da constituio das pirmides etrias. Quando os acessos de uma populao sade, educao e ao lazer so bons, a tendncia que essa populao obtenha uma grande expectativa de vida, ou seja, ela pode ultrapassar a mdia de 80 anos de vida, caracterstica dos pases desenvolvidos. Em contrapartida, quando os acessos sociais so precrios, a expectativa de vida baixa, condio caracterstica dos pases em desevolvimento. Mapa da fome no mundo

Pases com populao jovem


A grande parte dos pases que possuem esse tipo de pirmide etria so considerados em desenvolvimento, com elevado crescimento vegetativo e baixos ndices de expectativa de vida. Dessa maneira, teremos uma pirmide de base larga e com pouca altura, apresentando geralmente 45% de sua populao considerada jovem e menos de 10% de idosos. Para que esse tipo de grupo de pases tenha uma melhoria dos ndices de idosos e adultos em sua populao, tornam-se necessrios grandes investimentos em educao e sade, para que possa ocorrer uma qualificao visando a uma melhoria da renda, e logo a possibilidade de melhoria nas suas condies sociais.
EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Exemplo de pirmide de pases com populao jovem

Pases com populao envelhecida


Esse grupo composto por pases que possuem seu sistema econmico e poltico consolidado h mais tempo, como os do norte e do noroeste da Europa. Com as inovaes tecnolgicas da revoluo industrial, houve tambm uma melhoria das condies mdico-sanitrias e socioeconmicas da populao. Essas melhorias aumentaram a expectativa de vida da populao. Ao mesmo tempo, as guerras e a urbanizao acabaram inibindo o crescimento das taxas de natalidade. Alguns pases europeus possuem ndices negativos de crescimento, como a Alemanha, por exemplo. Pirmide etria de um pas com populao envelhecida

Pases com populao em fase de envelhecimento


Esse tipo de pirmide representa o grupo dos pases desenvolvidos economicamente recentemente, sendo que predominam na sua populao os adultos, mas ainda assim a participao dos jovens considervel. Dessa forma, esse grupo de pases apresenta um crescimento demogrfico moderado, com elevada expectativa de vida ou pelo menos em elevao. Nesses pases existe um bom padro de vida, com excelentes acessos sade e educao de qualidade. Pirmide de pases com populao em fase de envelhecimento

Indicadores sociais de uma populao


Esses ndices identificam se este ou aquele pas possui ou no condies dignas de vida para a sua populao. Alguns ndices, como o da expectativa de vida, o nvel de sade e o de instruo, so responsveis por uma classificao internacional dos pases: o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH), que um critrio adotado pelas Naes Unidas. As taxas de mortalidade infantil e a expectativa de vida representam o nvel de sade de uma nao, assim como o nvel de instruo pode ser contemplado a partir dos nveis de analfabetismo.

EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

10

Alemanha, Reino Unido, Frana e Pases Baixos so exemplos de pases europeus para os quais converge um nmero especfico de imigrantes.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

Outro ndice constituinte do IDH a renda per capita, calculada a partir do valor do PNB (Produto Nacional Bruto), dividido pelo nmero de habitantes de cada pas. Os ndices de mortalidade infantil de cada pas so definidos a partir do nmero de bitos entre crianas, compreendendo um perodo que vai do nascimento ao primeiro ano de vida. Esse ndice reflete as preocupaes dos governos e das famlias com fatores como as condies de higiene e de habitao, a alimentao, o acesso aos servios hospitalares, entre outros. A qualidade de vida de uma populao pode se refletir em alta expectativa de vida, pois esta representa a idade mdia que uma populao pode atingir. Nas naes em que a populao possui o chamado bem-estar social, com acesso a educao, sade e saneamento de qualidade, a expectativa de vida elevada, como no caso do Japo, onde a expectativa de vida j chega a 79,5 anos. Por outro lado, nas naes onde as condies de vida so precrias, os ndices de expectativa de vida so baixos, como no caso de Serra Leoa, onde o ndice de 39,5 anos. Outro fator importante para dizermos se a populao de um pas possui condies dignas de vida o nvel de instruo, pois, quanto maior o tempo de estudo acumulado pelo indivduo, maiores sero as suas chances de empregabilidade e, obviamente, de ganhos salariais. Para medirmos os ndices de instruo de um pas, so levados em conta o nmero de matrculas no ensino primrio, que vai dos 6 aos 11 anos, e no secundrio, que vai dos 12 aos 17 anos, considerando sempre a populao total que se insere nessas faixas etrias. Em uma viso bastante simplista, podemos dizer que nos pases ricos, o nmero de alunos em idade escolar que esto matriculados de quase 100%, enquanto que nos pases pobres, esses ndices so baixos, o que se reflete em grandes taxas de analfabetismo. Em algumas reas, como na frica subsaariana, os ndices de analfabetismo chegam quase a 80%. Essas diferenas so resultantes de fatores histricos (colonizao), governos locais corruptos e mais preocupados com as questes blicas e tambm em funo das necessidades mais urgentes da populao, como a alimentao e sade. Para uma mudana dessa situao, torna-se necessria uma maior preocupao dos governos locais e tambm dos organismos internacionais em relao educao e ao seu valor como ferramenta que pode possibilitar a independncia dos indivduos.

1. (UFRGS) Na primeira semana de maio de 2002, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) divulgou alguns resultados do Censo 2000 que podem ser comemorados pela populao brasileira, tais como a queda da mortalidade infantil e um maior nmero de telefones no pas. No entanto, ainda persiste uma grande concentrao de renda e desigualdade nos indicadores socioeconmicos no Brasil. Considere as seguintes afirmaes sobre os resultados apontados pelo Censo 2000, que mostram um novo retrato do pas. I. A Regio Nordeste continua sendo a maior expulsora de populao, enquanto a Regio Sudeste continua sendo o principal destino de migrantes nordestinos que buscam novas oportunidades de trabalho. II. O nmero de brasileiros que se identificam como negros diminuiu, sendo que na Bahia essa mudana foi ainda mais acentuada. III. Foi constatado um aumento da pluralidade de religies, assim como o de indivduos sem religio. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. `` Soluo: E A Regio Nordeste, na ltima dcada, obteve uma diminuio no grau de emigrao, possuindo, no entanto, o maior grau de emigrao para outras regies brasileiras. Relacionado a isto, na Regio Sudeste, constata-se um declneo de novos imigrantes nordestinos, continuando, porm, a ser ainda a principal regio de atrao da migrao de nordestinos. Quanto temtica sobre as religies, tem-se nos ltimos anos um acentuado surgimento de novas religies, em sua maioria evanglicas, juntamente com o aumento de indivduos que se consideram no-praticantes de nenhuma religio. Sobre o sentimento de identificao como afro-descendente, este tem aumentado, sendo o estado da Bahia o que possui maior identificao com essa cultura. Texto para as questes 2 e 3

2. (Mackenzie) A respeito do fluxo migratrio citado, assinale a alternativa incorreta. a) O elevado padro de vida de alguns pases europeus atrai populaes de pases com problemas econmicos e polticos. b) O fluxo migratrio dos pases da Europa Oriental tem aumentado, aps o fim da bipolaridade e da cortina de ferro. c) As crises econmicas e polticas e as divergncias religiosas e tnicas nos pases pobres tm aumentado a procura por pases europeus de economia forte. d) Alguns pases que foram metrpoles no passado recebem hoje uma grande quantidade de imigrantes vindos de suas ex-colnias. e) O fluxo migratrio, na Europa, se d basicamente da Europa Ocidental para a Europa Oriental, devido ao elevado crescimento econmico das ltimas dcadas. `` Soluo: E O fluxo migratrio mais marcante d-se dos pases da Europa Oriental e Sudeste para os pases da Europa Ocidental, buscando os mesmos uma melhor qualidade de vida nos pases europeus ocidentais. 3. (Mackenzie) Considerando o texto, assinale a alternativa correta. a) O fluxo migratrio tem elevado o sentimento de xenofobia de trabalhadores da Europa Ocidental em relao aos imigrantes. b) Apesar do grande nmero de imigrantes na Europa Ocidental, os pases praticamente tm acabado com o imigrante clandestino, regularizando sua situao no pas. c) Mesmo diante da situao, os europeus se mostram totalmente tolerantes em relao aos estrangeiros que vieram em busca de emprego. d) Dos pases relacionados, nenhum apresenta dificuldades para a entrada de imigrantes, j que h falta de mo-de-obra nessas economias. e) A imigrao fortalece a economia nos pases relacionados, pois injeta milhes de dlares trazidos pelos imigrantes para gastos com turismo. ``
EM_V_GEO_036

4. (UFRGS) No Brasil central, observa-se um fenmeno migratrio de trabalhadores em funo da necessidade de diferentes colheitas em diferentes pocas do ano, j que o clima tropical permite cultivos perenes que podem proporcionar at duas safras ao ano. Esse tipo de movimento migratrio de trabalhadores rurais (bias-frias) conhecido como: a) migrao temporria, tipo nomadismo. b) migrao definitiva pendular. c) migrao temporria, tipo peregrinao. d) migrao definitiva, tipo transumncia. e) migrao temporria sazonal. `` Soluo: E O processo de migrao temporrio sazonal o que tem se destacado nesta ltima dcada, em que os migrantes se deslocam para outras regies em determinado perodo do ano, no caso, o perodo do plantio e/ou da colheita, retornando para seu lugar de origem aps o trmino do cultivo. 5. (PUC-Campinas) Observe o grfico para responder questo.

Considerando seus conhecimentos sobre a dinmica da populao mundial e a relao entre a alfabetizao das mulheres e o crescimento demogrfico, pode-se afirmar que: a) nos pases mais pobres, um dos fatores que explicam o crescimento demogrfico a escolarizao insuficiente, em particular das mulheres. b) o forte crescimento demogrfico, tomado como desafio pelos estados pobres, pode promover grandes inovaes econmicas e sociais, inclusive erradicando o analfabetismo. c) o desenvolvimento econmico dos pases mais pobres est cada vez mais associado ao papel da mulher na sociedade moderna. d) inmeros pases subdesenvolvidos do mundo tendem a promover, no incio do sculo XXI, revolues

Soluo: A A intensificao do fluxo migratrio juntamente com o elevado desemprego tm levado ao crescimento do sentimento de xenofobia dos cidados dos pases da Europa Ocidental para com os imigrantes.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

11

demogrficas com a queda do crescimento vegetativo, como ocorreu na Europa no sculo XIX. e) no mais possvel atribuir s deficincias culturais as altas taxas de crescimento vegetativo, pois elas so fruto da necessidade econmica de reproduo da fora de trabalho em pases pobres. Soluo: A A falta de informaes, devido baixa escolarizao e s precrias condies de vida so os principais agentes que explicam o alto crescimento demogrfico existente nos pases pobres. 6. (PUC Minas) Quanto ao processo de crescimento demogrfico mundial, correto afirmar, exceto: a) o crescimento demogrfico procede de forma desigual no espao mundial. b) a queda nas taxas de natalidade precederam a queda nas taxas de mortalidade. c) a urbanizao do Terceiro Mundo contribuiu para a queda nas taxas de mortalidade. d) o envelhecimento da populao, em alguns pases europeus, tem provocado um ligeiro acrscimo em suas taxas de mortalidade. e) a queda nas taxas de mortalidade infantil constitui um indicador de melhoria de condies de vida da populao. `` Soluo: B No se pode fazer uma associao entre taxa de natalidade e taxa de mortalidade, colocando uma como precedente a outra, uma vez que a taxa de mortalidade o nmero de mortes/ano x 1 000 dividido pela populao absoluta, enquanto a taxa de natalidade calculada pelo nmero de nascimentos/ano x 1 000 dividido pela populao absoluta. O que pode ser associado entre elas est relacionado menor diferena entre taxa de natalidade e mortalidade em pases desenvolvidos em detrimento da maior diferena em pases pobres, resultando, assim, em um maior crescimento anual da populao. (Fuvest) O grfico representa a evoluo da esperana de vida entre 1960 e 1985. Agrupando-se os pases representados em trs grandes conjuntos, podemos citar como exemplo, para cada um deles, respectivamente:

a) I. Etipia e Bangladesh, II. China e Brasil, III. Frana e Sucia; b) I. Brasil e Egito, II. Bangladesh e Imen, III. Portugal e Reino Unido; c) I. Portugal e Chile, II. Argentina e ndia; III. Unio Sovitica e Frana; d) I. Peru e Brasil, II. Unio Sovitica e Frana, III. Sua e Alemanha; e) Grcia e Vietn, II. Arglia e Canad, III. Peru e Brasil. `` Soluo: A Observando o grfico, v-se que os pases inseridos no item I possuem baixa expectativa de vida, associada a pases que possuem populao de baixa renda; no caso, Etipia e Bangladesh. Por sua vez, os pases situados no item III possuem alta expectativa de vida, sendo essa qualidade relacionada a pases ricos; no caso, Frana e Sucia. Em relao ao item II, o grfico mostra que so pases que esto migrando da rea de baixa expectativa de vida e aproximando-se dos pases detentores de alta expectativa de vida. Os pases que se inserem nessa situao em sua maioria so os pases subdesenvolvidos industrializados ou em desenvolvimento; no caso, Brasil e China. 8. No ano de 1798, um pastor da igreja Anglicana, chamado Thomas Malthus, publicou uma teoria demogrfica que tentou impor restries morais sociedade da poca. Quais eram os pressupostos dessa teoria? `` Soluo: Para Malthus, se no ocorressem epidemias, guerras, desastres naturais etc., a populao tenderia a duplicar a cada 25 anos, portanto ela cresceria em progresso geomtrica (2, 4, 8, 16, 32...), ou seja, sem parar. Por outro lado, a produo de alimentos cresceria em progresso aritmtica (2, 4, 6, 8, 10...) e possuiria um limite de produo, em funo das dimenses espaciais. Para solucionar essas previses que causariam fome para boa parte da populao mundial, Malthus props uma srie de restries morais, entre elas, que s tivessem filhos aquelas pessoas que possussem terras cultivveis para aliment-los. Como a igreja Anglicana era contrria aos mtodos anticoncepcionais, a sujeio moral proposta por Malthus era a melhor alternativa. 9. Na histria brasileira, a desigualdade social foi sempre uma marca muito visvel no espao geogrfico. Como resultado do modelo capitalista, as populaes menos favorecidas e que dispem apenas de sua mo-de-obra para o trabalho acabam enfrentando uma srie de problemas em suas vidas. Cite e comente um desses problemas, muito visveis nos grandes centros urbanos.

``

7.

12

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

``

Soluo: Os grandes ndices de desemprego verificados nos pases pobres e subdesenvolvidos fazem com que boa parte dessa populao desempregada viva em reas de risco do ponto de vista geolgico. As suas casas so, em muitos casos, construdas em reas de morro, onde o risco de desabamentos iminente. Ao mesmo tempo, essas moradias so construdas com materiais reciclados e restos de compensados que em dias de grandes chuvas no retm as guas e muito menos o frio do inverno.

a) decadncia do modelo neoliberal. b) declnio gradual do capitalismo social. c) expanso do modelo social-democrata. d) enfraquecimento do estado de bem-estar social. 2. (Fuvest) O crescimento populacional contemporneo responsvel pela estagnao econmica do Terceiro Mundo. Os altos investimentos demogrficos desviam os escassos recursos de capital do investimento produtivo. O planejamento familiar visa alterar as taxas de fertilidade sem precisar modificar as estruturas fundamentais da sociedade. Estas afirmaes integram uma doutrina demogrfica: a) terceiro-mundista. b) neo-marxista. c) neo-maltusiana. d) muulmano-xiita. e) clerical-progressista. 3. (PUCRS) Na dcada de 1960, auge do crescimento da populao mundial, as concepes malthusianas foram retomadas por meio do neomalthusianismo, que se caracteriza por: a) apoiar o marxismo por incentivar o controle da natalidade como forma de diminuir a pobreza. b) atribuir aos pobres culpa pela sua prpria pobreza. c) acreditar que o aumento da populao compatvel com o aumento dos recursos naturais. d) culpar a natureza pela existncia da pobreza. e) acreditar na ideia de que a pobreza, nos pases ditos subdesenvolvidos, consequncia do aumento populacional nos pases ricos. 4. (Unesp) O termo africanizao designa pases que, mesmo no pertencendo ao continente africano, apresentam as seguintes caractersticas: fome crnica, elevada dependncia de ajuda humanitria externa e mortalidade causada por doenas j erradicadas na maioria dos pases. Assinale a alternativa que contm todos os pases que se enquadram nessa classificao. a) Somlia, Ruanda, Turquia, Bangladesh, Haiti. b) Etipia, Somlia, Bangladesh, Haiti, Ruanda. c) Etipia, Somlia, Ruanda, Moambique, Mxico. d) Bangladesh, Haiti, Colmbia, Etipia, Somlia. e) Moambique, Ruanda, Panam, Somlia, Haiti.

10. As pirmides etrias mostram como a populao de um pas, a partir de alguns critrios. Os pases pobres e subdesenvolvidos caracterizam-se por apresentar populaes relativamente jovens, pois as taxas de natalidade so altas e a expectativa de vida baixa. A partir dessa dinmica, alguns organismos internacionais em associao com alguns governos locais buscam incentivar as famlias a fazerem o chamado planejamento familiar. Em que consiste esse planejamento e quais as implicaes das aes desses organismos internacionais nos pases onde atuam? `` Soluo: O planejamento familiar uma prtica em que o nmero de filhos que um casal pode ter deve ser condizente com as suas possibilidades econmicas, pois, do contrrio, a famlia passar por dificuldades. Os filhos do casal devem ter todas as condies para os seus desenvolvimentos, tais como sade e educao. Os organismos internacionais que atuam nos pases pobres e subdesenvolvidos praticam polticas de controle da natalidade por meio de informaes via mdia e tambm a partir da distribuio de mtodos anticoncepcionais, como preservativos e a esterilizao feminina.

1. (UERJ) Bonn O Governo da Alemanha vota hoje um conjunto de leis que abre caminho para profundas transformaes sociais no pas. Empregados doentes e mulheres grvidas s recebero 80% do salrio. A ajuda estatal a famlias com filhos ser congelada.
(Jornal do Brasil, 13 set. 1996. Adaptado.)

EM_V_GEO_036

O conjunto de medidas em pauta refere-se a um amplo e decisivo processo de mudanas, que no se restringe ao caso alemo. Tais mudanas esto relacionadas diretamente ao seguinte processo:

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

13

5. (UFV) ndia, Bangladesh e Japo so pases considerados formigueiros humanos, mas apresentam diferentes perfis socioeconmicos. Isso significa que: a) a adoo da poltica neomalthusiana tem resultado numa visvel melhoria de vida da populao daqueles pases. b) as grandes concentraes populacionais no determinam necessariamente a ocorrncia de graves problemas sociais. c) a superpopulao um fator determinante para tornar esses pases reas de repulso de investimentos. d) o endividamento externo e as grandes desigualdades sociais so causas diretas da superpopulao. e) so pases superpopulosos, que possuem problemas de pobreza e misria, resultados do grande nmero de habitantes. Instruo: Responder questo com base nos grficos da evoluo da populao mundial e nas afirmativas a seguir. 7.

c) I, II e IV d) II e III e) III e IV (UFSC) Hoje em dia, na Amrica Latina, 15% a 20% da populao desfrutam de um estilo de vida do Primeiro Mundo: matriculam seus filhos em escolas particulares, pertencem a country clubes, jogam tnis, fazem ginstica aerbica, fazem cirurgias plsticas, viajam em carros luxuosos e comunicam-se mediante computadores e fax. Moram em condomnios fechados; viajam para o exterior; seus filhos frequentam universidades no exterior, falam ingls e so a audincia qual os presidentes latino-americanos dirigem seus discursos sobre a nova prosperidade global. O restante da populao levado do Terceiro para o Quarto Mundo com cortes nos gastos sociais (sade e educao), corte nos investimentos de manuteno de servios pblicos como gua e esgoto. Ingressam no setor informal da economia. o declnio do Estado de bem-estar social e a pauperizao da populao. Esse contraste, extrado do livro Hegemonia dos Estados Unidos no novo milnio, de James Petras e Henry Veltmeyer, mostra a realidade na Amrica Latina. Sobre o texto correto afirmar que: a) a situao socioeconmica das duas realidades acima descritas histrica, porm exacerbou-se com a entrada do neoliberalismo, fase atual do capitalismo. b) a expanso capitalista atual forou a demolio do Estado do Bem-Estar Social, que existiu em maior ou menor escala em grande nmero de pases, agravando as diferenas sociais. c) a constatao acima permite concluir que, na Amrica Latina, h um crescimento em grande escala do capital, o que faz aumentar o nmero de emprego e diminuir a pobreza, os crimes e os sofrimentos humanos. d) a comparao no texto vem confirmar que a diferena dos dois conjuntos de pases s diminuir com o crescimento econmico do Terceiro ou Quarto Mundo, que superar a evoluo econmica do Primeiro Mundo. e) do texto acima, deduz-se que a situao de misria e pobreza da maioria latino-americana s ser resolvida com a cooperao dos Estados imperiais e das elites que esto no poder.

Com relao aos grficos 1 e 2, afirma-se: I. O grfico 1 refere-se a pases desenvolvidos, pois o crescimento vegetativo em 1955 no foi significativo se comparado ao grfico 2. II. O grfico 2 refere-se a pases subdesenvolvidos devido ao grande aumento demogrfico ocorrido entre 1955 e 1975, em funo da evoluo mdico-sanitria que diminuiu as taxas de mortalidade. III. A urbanizao foi um dos fatores que influenciaram na diminuio do crescimento vegetativo do grfico 2, refletindo-se nas questes das taxas de natalidade. IV. Em ambos os grficos o equilbrio do crescimento populacional ocorre em diferentes pocas, porm o grfico 1 sempre se mantm com ndices de natalidade e mortalidade menos elevados. 6. (PUCRS) Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas as da alternativa: a) I, II e III b) I, II, III e IV

14

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

8. (UFPR) Observe a tabela abaixo e indique a(s) alternativa(s) correta(s).


VESENTINI, J. W. Sociedade e Espao: Geografia Geral e do Brasil. 37. ed. So Paulo: tica, 1996. p. 224. Dados Bsicos: International Labor Office. Yearbook of Labor Statistics, 1995.

Pases Populao Populao selecionados ativa inativa Sucia Japo Brasil Congo Bangladesh 52,3% 52,2% 43,2% 31,1% 28,0% 47,7% 47,8% 56,8% 68,9% 72,0%

d) Altos nveis de industrializao, baixas taxas de mortalidade infantil, dificuldade na manuteno do regime democrtico, predomnio de grandes propriedades rurais, escassez de recursos hdricos. e) Alta inflao, dvida externa elevada, estagnao econmica, concentrao de riquezas, desemprego, dificuldade na manuteno do regime democrtico. 10. (Unesp) Em 1990, as maiores taxas de crescimento natural da populao ocorriam no oeste e leste da frica (3,0%) e na Amrica Latina (2,1%). De acordo com a tendncia geral apresentada pelos diversos pases, verdadeiro afirmar que: a) as taxas de crescimento natural da populao independem do nvel de desenvolvimento econmico do pas. b) quanto maior o nvel de desenvolvimento de um pas, maior a taxa de crescimento natural de sua populao. c) quanto maior o nvel de desenvolvimento de um pas, mais elevada a taxa de natalidade de sua populao. d) a taxa de crescimento natural da populao tende a diminuir com o desenvolvimento econmico. e) quanto maior o nvel de desenvolvimento de um pas, maior a tendncia de aumento do nmero de filhos por famlia. 11. (UFMG) Pode-se afirmar que o Brasil vem se distanciando do grupo de pases pobres, como atestam alguns indicadores socioeconmicos recentes. Considerando-se esses indicadores, incorreto afirmar que: a) no setor financeiro, a dvida pblica interna per capita tem diminudo, em parte como resultado do sistema fiscal tributrio, tpico de pases ricos. b) no setor agrcola, a produtividade de cultivos tais como o do algodo e o da soja vem registrando os mais altos ndices em nvel mundial. c) no setor social, a taxa de mortalidade infantil vem decrescendo de forma contnua e se aproxima do padro de pases mais desenvolvidos. d) no setor industrial, assistiu-se, nos ltimos anos, a um aumento significativo do nmero de empresas multinacionais brasileiras atuando no exterior. 12. (UFMG) Nos ltimos anos, vem crescendo, no Brasil, o excedente de trabalhadores rurais. Todas as alternativas apresentam razes que podem, em parte, explicar esse fato, exceto:

(( ) Os pases subdesenvolvidos apresentam maior percentual de populao inativa, o que se deve, em grande parte, s suas altas taxas de natalidade. (( ) As estatsticas oficiais, por buscarem a comparabilidade internacional dos dados, superestimam em certa medida a populao inativa dos pases subdesenvolvidos, visto que o conceito de populao inativa exclui os menores de 14 e os maiores de 65 anos, quando se sabe que a pobreza obriga muitas crianas e idosos a trabalhar. (( ) Para tornar mais precisas as estatsticas de populao inativa, os institutos de pesquisa incluem os desempregados nessa categoria. (( ) Em pases como o Brasil, grande parte da populao ativa est ocupada no mercado de trabalho informal ou desempregada, em decorrncia tambm do fato de que a mecanizao da agricultura libera um contingente de mo-de-obra que no inteiramente absorvido pelas atividades urbanas do setor formal. (( ) A posio intermediria ocupada pelo Brasil na tabela reflete um processo de transio demogrfica ainda em curso, resultante do desenvolvimento alcanado pelo pas nas ltimas dcadas. 9. (Unesp) No contexto econmico mundial, a situao tpica da Amrica Latina durante os anos oitenta, e que ainda permanece no Brasil, apresenta algumas caractersticas negativas. Assinale a alternativa que melhor expressa esta situao. a) Escassez de recursos naturais, baixas taxas de densidade demogrfica, alta inflao, estagnao econmica e grande percentual de populao ativa. b) Elevadas taxas de densidade demogrfica, desemprego, populao eminentemente rural, agricultura irrigada e dvida externa elevada. c) Abundncia de recursos naturais, altas taxas de densidade demogrfica, altos salrios reais, distribuio igualitria de renda, baixo ndice de analfabetismo.

EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

15

a) reas de agricultura familiar, a exemplo do que vem ocorrendo no norte do Paran, voltaram-se para cultivos altamente mecanizados como os da soja e do trigo. b) regies que se especializaram na agricultura de exportao seguem o padro internacional de reduo de custos do trabalho na produo. c) espaos de incorporao recente economia agrcola como o sul do Maranho e o oeste da Bahia optaram por tcnicas modernas, que dificultam a reteno da mo-de-obra no campo. d) parcelas de terra de cultivo tm permanecido ociosas em consequncia da oscilao negativa da demanda de alimentos no mercado internacional. 13. (UERJ) Observe a exposio de um vendedor ambulante: Nunca contribu para a Previdncia. s vezes, me sinto como se no fizesse parte do Brasil, como se a gente vivesse em outro pas. Acho que ningum tem registro do que eu fao. Desisti de procurar emprego h anos, pois o mercado me excluiu. E no me sinto empregado. Se eu ficar doente de uma hora pra outra? No sei diz ele, exibindo uma bandeirinha do pas do qual se sente excludo.
(O Globo, 19 abr. 1998.)

na semana passada, faz um balano nada bonito dos indicadores sociais registrados na ltima dcada em 25 naes do antigo bloco comunista (...). O holands Anton Kruiderink, diretor regional do Pnud [...], faz uma espcie de mea culpa em nome do Ocidente. Ns todos lembramos daqueles dias estimulantes quando o Muro de Berlim veio abaixo [...].Depois nos demos conta de que a reduo drstica do papel do Estado na rea social criou um vcuo, preenchido pela mfia e o crime. Para ele, quando o Estado perdeu seus poderes foi como se tirassem as pilastras de uma casa.
(Jornal do Brasil, 8 ago. 1999.)

Apesar das situaes de misria, criminalidade, desemprego, estagnao econmica, expostas no relatrio, alguns tcnicos do Pnud afirmam que dois pases daquele bloco continuam figurando entre os mais igualitrios. Esses pases e a razo da permanncia das condies mais igualitrias esto apresentados na seguinte alternativa: a) Polnia e Ucrnia recuperao dos setores industriais modernos pela tecnologia de ponta. b) Romnia e Gergia alcance de ndices elevados de combate criminalidade pela polcia militar. c) Repblica Tcheca e Hungria manuteno da concesso de benefcios sociais pela ao do Estado. d) Letnia e Eslovquia imposio de uma poltica de distribuio de renda pelo planejamento econmico. 15. (UEL) Nos pases do Terceiro Mundo, a maior parte da populao economicamente ativa encontra-se no setor primrio. A afirmao : a) verdadeira, pois o papel econmico fundamental dos pases subdesenvolvidos fornecer alimentos e matrias-primas vegetais aos pases ricos. b) verdadeira, pois uma das principais caractersticas dos pases subdesenvolvidos a ausncia do setor industrial. c) parcialmente verdadeira, pois nos pases subdesenvolvidos industrializados o setor econmico predominante o de servios, que criado para dar suporte indstria local. d) parcialmente verdadeira, pois nos pases subdesenvolvidos industrializados a instalao de parques industriais absorve a maior parte da populao ativa. e) falsa, pois na atualidade a modernizao decorrente do processo de globalizao gerou, nos pases

Depoimentos como este traduzem a ideia de que existem duas modalidades de absoro do trabalhador pelo mercado: uma na qual as atividades econmicas so formalizadas e os trabalhadores contribuem para a Previdncia e tm carteira assinada e outra na qual predomina o vnculo informal com grande instabilidade e mobilidade entre as diversas ocupaes dos trabalhadores. Considerando a coexistncia entre os setores formal e informal, a melhor caracterizao do mercado de trabalho no Brasil est relacionada com a: a) separao entre o campo e a cidade, dominando o emprego informal no primeiro e o formal na segunda. b) diviso social entre empregados e desempregados, evidenciando nos ltimos a falta de experincia no mercado de trabalho. c) situao de excluso da populao das regies mais ao norte, predominando os empregos no setor primrio da economia. d) oscilao da populao trabalhadora entre o emprego formal e o informal, marcando uma tendncia ao crescimento da informalidade.

16

14. (UERJ) Transio 1999, relatrio do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) divulgado

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

subdesenvolvidos, inmeros setores econmicos mais fortes que a agricultura. 16. (PUCRS) Responder questo com base no texto e nas afirmativas abaixo. O desemprego acentua a crise nas grandes cidades e se expressa no aumento da criminalidade e na formao de guetos geogrficos e culturais. Ele tambm fonte da instabilidade poltica e da descrena nas instituies partidos tradicionais que alimentam os novos grupos extremistas europeus.
(Panorama do Mundo, 1999.)

na flexibilidade dos processos de trabalho, dos produtos e padres de consumo.


(HARVEY, David. A Condio Ps-Moderna. So Paulo: Edies Loyola, 1992.)

O texto se relaciona: I. globalizao, que provocou uma movimentao mais acentuada das indstrias que necessitam de mo-de-obra para pases perifricos, reduzindo o nmero de empregos na Europa. II. revoluo tcnico-cientfica, que desenvolveu a informtica e a robtica, aumentando as taxas de desemprego. III. Aos grupos extremistas neoliberais, que se fecham em guetos geogrficos para defenderem a permanncia de latinos clandestinos em pases ricos europeus. IV. Ao crescente aumento do ramo manufatureiro na Europa, que tende a aprofundar a crise do desemprego, pois esse ramo necessita de menores investimentos em tecnologia. Pela anlise das afirmativas, conclui-se que somente esto corretas: a) I, II e III b) I e II c) I e III d) II e IV e) III e IV 17. (UECE) No exame da Populao Economicamente Ativa (PEA) de um pas, correto afirmar que: a) o setor primrio ocupa um grande percentual da PEA nos pases desenvolvidos. b) medida que um pas se industrializa e se urbaniza, eleva-se o percentual da PEA no setor primrio. c) o setor secundrio o mais complexo porque no indica o peso da indstria na economia.
EM_V_GEO_036

O novo padro tecnolgico associado flexibilidade, referido pelo autor, vem modificando os fatores que interferem nas atividades de produo em que as vantagens comparativas tomam novas dimenses no atual modelo produtivo. Esse modelo leva, de modo geral, seguinte consequncia geogrfica: a) hipertrofia no setor secundrio da economia. b) queda no custo da produo de bens de capital. c) desconcentrao espacial da atividade industrial. d) concentrao de trabalhadores nas reas metropolitanas. 19. (PUC-Campinas) Normalmente habituados a considerar estatstica e cientificamente como pobres todas as pessoas que no atingem um nvel mnimo de sobrevivncia, socilogos e economistas do Primeiro Mundo confirmam, em seus pases, o surgimento de uma classe de indigentes formada no s por imigrantes ou refugiados, mas sim por uma parte da fora de trabalho do prprio pas. O fenmeno se deve reestruturao industrial e ao esfacelamento do sistema de garantia e assistncia social. Da leitura do texto e de seus conhecimentos sobre a economia mundial possvel afirmar que: a) h uma forte tendncia a aumentar o nmero de pobres medida que mais trabalhadores passam a atuar no setor tercirio. b) a pobreza de parcelas considerveis da populao resultado do declnio da participao dos pases ricos no comrcio mundial. c) a poltica neoliberal praticada pelos governos dos pases ricos, a partir da dcada de 1980, tem promovido a concentrao de renda e gerado o aumento da pobreza. d) o surgimento da pobreza entre parte da populao dos pases ricos est associado formao dos blocos econmicos que permitem a livre circulao de pessoas e mercadorias. e) os maiores ndices de pobreza esto concentrados nas reas rurais e nas pequenas cidades dos pases ricos, no existindo nas grandes metrpoles mundiais. 20. (UFSCar) O grfico seguinte rene dados sobre a distribuio de rendas, divulgados pelo Banco Mundial.

d) o setor tercirio o mais problemtico porque engloba atividades muito diversas. 18. (UERJ) A acumulao flexvel (...) marcada por um confronto direto com a rigidez do fordismo. Ela se apoia

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

17

47 30 28

(Banco Mundial, 1999)

48

a) mais populosos com predomnio de populao jovem com altas taxas de alfabetizao. b) desenvolvidos com subalimentao crnica com altas taxas de alfabetizao. c) desenvolvidos mais populosos exportadores de alimentos. d) mais populosos com alta densidade demogrfica com predomnio de populao jovem. e) exportadores de alimentos com subalimentao crnica com alta densidade demogrfica. 3. Instruo: Responder questo com base nas afirmativas abaixo, referentes ao fato de que a populao da Terra no dia 12 de outubro de 1999 atingiu 6 bilhes de habitantes e considerando o mundo como sendo uma nucleao urbana de mil habitantes. I. Aproximadamente 600 habitantes so asiticos e 130 africanos. II. O nmero de cristos superior ao de muulmanos e hindustas juntos. III. O Brasil participa com aproximadamente 60 habitantes. IV. Aproximadamente 140 habitantes so analfabetos. (PUCRS) A anlise das afirmativas permite concluir que esto corretas as alternativas: a) I, II e III b) I, II e IV c) I e III d) II e IV e) III e IV 4. (PUC-Campinas) Um pas que tenha grande proporo de adultos possui um contingente maior de populao ativa, isto , pessoas que participam do processo de produo e das demais atividades sociais. Os pases de populao formada predominantemente por jovens e crianas possuem menos pessoas envolvidas no processo produtivo. Assinale a alternativa que sintetiza o contedo do texto. a) Cada pas apresenta uma estrutura etria caracterstica, no havendo comparao possvel entre pases diferentes. b) A estrutura etria de uma determinada populao oferece elementos significativos para indicar o grau de desenvolvimento econmico e a qualidade de vida do pas. c) Em geral, as variaes entre as estruturas etrias dos pases so reduzidas e as possibilidades de comparao so grandes.
EM_V_GEO_036

25

Pa ra gu ai In do n sia

A anlise deste grfico permite-nos afirmar que, dentre os pases apresentados: a) a melhor distribuio de renda a do Brasil. b) a pior distribuio de renda a do Brasil. c) a Frana conta com a pior distribuio de renda da Europa. d) os Estados Unidos e a Indonsia apresentam uma distribuio de renda bastante equilibrada, sem a existncia de pobreza. e) o Paraguai e o Brasil apresentam distribuio de renda semelhante porque tm caractersticas econmicas tambm semelhantes.

1. (Unitau) Durante a Conferncia Internacional sobre a Populao em Desenvolvimento, realizada na primeira quinzena de setembro de 1994, no Egito, foi amplamente discutida a mais famosa teoria sobre populao, elaborada no final do sculo XVIII, de autoria de: a) F. Ratzel. b) T. Malthus. c) T. Morus. d) La Blache. e) F. Engels. 2. (Fuvest) Os mapas 1, 2 e 3 a seguir representam, respectivamente, os pases: 1 2

18

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Fr an a

Br as il

EU A

d) Nos pases que esto se industrializando recentemente, a estrutura etria se caracteriza pelo reduzido nmero de jovens. e) A elevao do padro de vida da populao depende, principalmente, da ampliao do nmero de jovens na estrutura etria. 5. (UFPE) Analise as proposies: I. A populao no se distribui de forma homognea pela superfcie da Terra; existem reas superpovoadas ao lado de outras subpovoadas, sendo a sia de Sudeste e o Extremo Oriente exemplos de reas anecumnicas. II. A densidade demogrfica um indicador que no reflete a real distribuio dos indivduos pela superfcie de um territrio. III. Os grupos humanos apresentam caracteres fsicos expressos na cor da pele, na altura, na forma do crnio e do nariz. So caracteres que os distinguem entre si. Os brancos, por exemplo, possuem estatura elevada, cabelos lisos, crnio branquicfalo e cabelos ultricos. IV. A situao da populao mundial vem preocupando administradores e estudiosos devido aos grandes problemas urbansticos e alimentares. Nos pases subdesenvolvidos, vm ocorrendo elevadas taxas de natalidade e decrscimo da mortalidade. V. A populao ativa est ligada aos setores econmicos: primrio, secundrio e tercirio. Como componentes da populao terciria temos, por exemplo, os artesos que trabalham na confeco de sapatos. Esto incorretos os itens: a) II, IV e V b) I, III e V c) I, II e IV d) III, IV e V e) I, IV e V 6. (Fatec) Em 1994, na Conferncia do Cairo, duas posturas sobre a questo populacional ficaram evidentes: a posio daqueles que veem a soluo do problema populacional na minimizao da diferenas econmicas e do poder poltico entre os pases, principalmente entre os dos hemisfrios Norte e Sul do planeta; a posio daqueles que justificam seus argumentos baseados na teoria neomalthusiana.
EM_V_GEO_036

cresce em progresso aritmtica, gerando falta de alimentos; b) necessrio reduzir a populao mundial, pois ela cresce em progresso aritmtica, e a produo de alimentos cresce em progresso geomtrica, gerando falta de alimentos; c) necessrio que os pases do Primeiro Mundo consumam menos e com mais racionalidade, para no faltarem alimentos no planeta; d) necessrio reduzir a populao de apenas alguns pases (China, Japo e Egito), pois neles encontrase a maior parte da populao que consome os recursos do planeta; e) no necessrio reduzir a populao mundial, pois, graas aos avanos tcnicos, a produo de alimentos tende a aumentar em progresso geomtrica, ao mesmo tempo que a populao no tem crescido como era esperado. 7. (UFPE) Observe as seguintes proposies: I. Os pases que possuem uma elevada populao absoluta so considerados povoados. II. O Brasil um pas de dimenses continentais e muito populoso. III. A Antrtida um continente que no possui populao em carter permanente. IV. O Japo um dos pases do mundo que apresenta uma das mais baixas densidades demogrficas. V. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) o rgo responsvel pelo recenseamento e divulgao oficial dos dados de populao do pas. Esto corretos: a) I, IV e V b) I, III e II c) II, I e V d) II, III e V e) I, III, V 8. (UFMG) Todas as alternativas expressam corretamente caactersticas relacionadas com o comportamento demogrfico e distribuio espacial da populao mundial, exceto: a) a demografia mundial caracteriza-se atualmente pelo envelhecimento da populao da Europa e Amrica do Norte, pelo crescimento contnuo da populao da sia e da Amrica Latina e pelo ritmo acelerado do mesmo na frica. b) a metade da populao mundial est concentrada nas latitudes temperadas, particularmente na sia e

Os segundos alegam que: a) necessrio reduzir a populao, principalmente nos pases do Terceiro Mundo, pois ela cresce em progresso geomtrica, e a produo de alimentos

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

19

Europa, onde as maiores densidades populacionais se distribuem ao longo das regies litorneas, dos rios e das grandes plancies. c) as alteraes de condies geoambientais podem promover a migrao populacional, a exemplo dos movimentos migratrios no Saara, em razo da expanso de sua regio desrtica. d) o povoamento do globo , historicamente, uma consequncia da lenta conquista e adaptao do homem aos diferentes meios naturais e da mobilidade, voluntria ou forada, de sua populao. e) o processo migratrio internacional, nas duas ltimas dcadas, tem sido facilitado pela adoo, por grande parte dos pases, de uma legislao mais flexvel e menos proibitiva em relao imigrao. 9. (Mackenzie) Considerando-se os aspectos gerais da populao europeia, incorreto afirmar que: a) o vale do Rio Reno, devido grande concentrao industrial na regio do Ruhr, apresenta alta concentrao populacional. b) atualmente a populao da Europa apresenta crescimento lento e equilibrado devido diminuio da natalidade. c) as terras baixas da Blgica e da Holanda, com srios obstculos naturais, abrigam uma das menores densidades demogrficas europeias. d) as reas interiores da pennsula Escandinava, onde os invernos so longos e rigorosos, so regies fracamente povoadas. e) muito irregular a distribuio da populao europeia, havendo muita diferena entre pases e regies da mesma nao. 10. (Cesgranrio) Considere as afirmativas sobre a distribuio da populao dos Estados Unidos em seu territrio: I. A populao se distribui de forma muito irregular, sendo registrados os maiores adensamentos nas pradarias centrais. II. A taxa de urbanizao muito elevada, ultrapassando os 80%. III. O nordeste do litoral atlntico e o sul dos Grandes Lagos constituem zonas de alta densidade demogrfica. IV. A industrializao, sobretudo a petroqumica, tem provocado um rpido crescimento da populao do Sul, que foi, durante uns dois sculos, uma zona quase exclusivamente agrria. V. O litoral sul do Pacfico a Califrnia perdeu, nas ltimas dcadas, a fora do crescimento populacional.

Esto corretas apenas as afirmativas: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, IV e V d) II, III e IV e) II, IV e V 11. (UFSCar) Analise a tabela e indique a alternativa que expressa melhor a realidade. Participao das mulheres na populao ativa. Sucia Portugal Dinamarca Egito Brasil Mxico Bangladesh Gana 36% 25% 36% 7% 22% 18% 5% 40% 48% 44% 46% 30% 35% 33% 42% 51%
Banco Mundial. World Development Report (1974; 2000).

Pas

1970

1998

a) A presena feminina na fora de trabalho cresceu apenas em alguns pases: naqueles onde o movimento feminista foi mais intenso. b) A presena feminina na fora de trabalho cresceu bem mais nos pases desenvolvidos, devido ao sistema democrtico que igualou os direitos de ambos os sexos. c) A presena feminina na fora de trabalho cresceu em todos os pases, impulsionada tanto pelas reivindicaes feministas quanto pela possibilidade de se pagar menos s mulheres. d) A presena feminina na fora de trabalho cresceu mais nos pases subdesenvolvidos, devido aos aumentos salariais que a ocorreram. e) No ocorreu nenhuma mudana significativa quanto participao feminina na fora de trabalho desses pases. 12. (PUC-Rio) Considerando a crise do trabalho industrial, neste incio de sculo, e observando o grfico, podemos afirmar que:
Custo de Hora de Trabalho na Indstria (em Dlares) 26,4 24,3 20,8 16,7 16,3 15,3 13,2
EM_V_GEO_036

2,0 Alemanha Sua Japo EUA Frana Itlia Gr- Polnia Bretanha

20

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Distribuio da Populao Economicamente Ativa (%) em pases desenvolvidos


Pases Japo Itlia Espanha
1960 33 31 42

II. Os empresrios europeus desejam a transnacionalizao das indstrias tradicionais que empregam muita mo-de-obra, como as txteis e as alimentcias, para ampliar a mais-valia. III. As crises de desemprego na Europa no so mais graves devido manuteno da seguridade social conquistada ao longo do sculo XX. IV. A adeso dos pases do antigo Leste europeu Unio Europeia beneficiar os trabalhadores da Unio, pois haver uma reduo dos valores mdios da hora de trabalho. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas: a) I e II b) I, II e III c) III e IV d) II, III e IV e) I, II, III e IV 13. (UFGO) Nas pesquisas de emprego, realizadas pelo IBGE, considerada Populao Economicamente Ativa (PEA) a parcela dos trabalhadores ocupados e desocupados na semana em que realizado o levantamento dos dados (...). As pessoas ocupadas so aquelas que esto exercendo algum trabalho (...).
(MOREIRA, Joo Carlos; SENE, Eustquio de. Geografia para o Ensino Mdio: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2002. p. 53.)

Setor Primrio
1970 17 20 30 1989 8 9 12

Setor Secundrio
1960 30 40 31 1970 36 40 37 1989 34 33 33 1960 37 29 27

Setor Tercirio
1970 47 40 33 1989 58 58 54

A anlise da tabela permite concluir que: I. No ano de 1960, a Espanha apresentava uma parcela predominante da populao economicamente ativa alocada no setor primrio. II. No ano de 1970, o Japo exibia a estrutura de distribuio setorial equilibrada, pois 58% da populao economicamente ativa j se encontrava alocada no setor tercirio da economia. III. No ano de 1989, os trs pases apresentavam a estrutura de distribuio setorial da populao economicamente ativa concentrada no setor tercirio da economia. Quais concluses esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 15. (Unesp) PEA significa Populao Economicamente Ativa e est diretamente ligada estrutura econmica de um pas. Assinale a alternativa correta. a) Nos pases mais desenvolvidos, a PEA concentra-se nos setores tercirio e secundrio. b) Nos pases mais desenvolvidos, no existe PEA nos setores primrio e tercirio. c) Nos pases mais desenvolvidos, a PEA concentra-se no setor primrio. d) Nos pases menos desenvolvidos, no existe PEA nos setores secundrio e tercirio. e) Nos pases menos desenvolvidos, a PEA est concentrada no setor secundrio. 16. (UFES) As informaes a seguir fazem referncia distribuio da Populao Economicamente Ativa (PEA) pelos setores de atividades econmicas: I. Nos pases subdesenvolvidos da Amrica Latina, existe uma tendncia significativa de crescimento da PEA no setor primrio.

Com base nos conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que: (( ) o aumento do nmero de desempregados no Brasil tem reforado as atividades e o comrcio informais. (( ) a Argentina, a Alemanha e o Mxico resolveram o problema do desemprego por meio da integrao econmica, como a formao dos blocos regionais. (( ) as novas formas tcnicas e organizacionais, como a informatizao e a automao de tarefas, tanto nas atividades agropecurias quanto na indstria, so caractersticas de um crescimento econmico que tem diminudo os altos ndices de desemprego.
EM_V_GEO_036

(( ) o aumento do nmero de trabalhadores autnomos e do subemprego no Brasil tem sido influenciado pela busca de relaes trabalhistas menos onerosas e sem carteira assinada.

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

Banco Mundial.

I. Os pases europeus ocidentais vm enfrentando taxas expressivas de desemprego devido aos altos custos relativos da produo industrial no continente.

14. (UFRGS) Observe a tabela a seguir.

21

II. Nos pases superindustrializados, como EUA, Japo e Alemanha, vem-se apresentando uma diminuio da PEA no setor secundrio. III. Nas economias ps-industriais, o predomnio do setor tercirio reflete uma tendncia de desenvolvimento econmico. IV. Nos pases subdesenvolvidos, o crescimento acelerado e desordenado do setor tercirio esconde a incapacidade da economia em absorver uma parcela importante da mo-de-obra nas atividades dos setores primrio e secundrio. Esto corretas: a) apenas II e III. b) apenas I, III e IV. c) apenas I, II e III. d) apenas I, II e IV. e) apenas II, III e IV. 17. (UFMG) Analise os grficos. Mudanas na estrutura setorial do emprego em alguns pases da Amrica Latina (1970-1990).
100 75 50 25 0 100 75 50 25 100 75 50 25 BID. Poltica de desarrollo. mar. 1996. p. 11.

18. (PUC-Rio) NO H VAGAS Cartazes como este so cada vez mais comuns nas portas das empresas latino-americanas. O crescimento econmico da regio no foi capaz de gerar mais empregos nem melhores condies de trabalho para seus habitantes. Enquanto no perodo entre 1945/1980 a Amrica Latina manteve uma taxa anual de crescimento econmico de 5,5%, na dcada de 1990 ela cresceu apenas 3,2% ao ano. Em 2001, o ndice de desemprego, na regio, oscilou entre 10 e 12%.
(Pulso Latino-Americano, set. 2001. Adaptado.)

Leia as afirmativas a seguir sobre o atual mercado de trabalho latino-americano. I. O setor informal tem crescido medida que emprega principalmente mo-de-obra no qualificada. II. A legislao trabalhista, na maior parte dos pases, estimula a contratao da mo-de-obra, mas dificulta a demisso. III. As novas tecnologias aplicadas ao setor produtivo geram mais emprego, mas exigem menor qualificao do trabalhador. IV. O maior perodo de tempo entre a demisso e a nova contratao do trabalhador aumenta o impacto da desocupao. Assinale: a) se as alternativas I e IV estiverem corretas; b) se as alternativas II e IV estiverem corretas; c) se as alternativas I e II estiverem corretas; d) se as alternativas II e III estiverem corretas; e) se as alternativas III e IV estiverem corretas. 19. (FGV) Considere a tabela e os itens a seguir para responder questo. O custo mdio da hora de trabalho dos operrios da Philips. ndice = 100. Alemanha Blgica EUA Japo Frana Itlia Gr-Bretanha 144 143 118 103 100 93 74 Irlanda Grcia Brasil Mxico Coria do Sul Hong Kong Formosa 67 42 40 33 21 19 15
EM_V_GEO_036

Argentina

Brasil

Chile

1970 1980 1990 Colmbia

1970 1980 1990 Mxico

1970 1980 1990 Venezuela

100 75 50 25 0

100 75 50 25

100 75 50 25

1970 1980 1990

1970 1980 1990 Indstria

1970 1980 1990 Servios

Agricultura

A partir da anlise e interpretao destes grficos, incorreto afirmar que: a) a falta de oportunidade de emprego nos setores formais e produtivos tem contribudo para o crescimento do setor tercirio nos pases analisados. b) o aumento da demanda interna e o crescimento industrial acelerado da Amrica Latina, na ltima dcada, explicam as mudanas ocorridas na estrutura setorial do emprego. c) a Argentina e a Venezuela apresentam, em 1990, uma estrutura de emprego semelhante quela observada nas economias mais desenvolvidas. d) as mudanas na estrutura setorial do emprego, ocorridas entre 1970 e 1990, revelam uma evoluo semelhante em todos os pases analisados.

I. Os salrios acima do ndice 100 so todos pertencentes ao grupo dos sete pases mais ricos do mundo.

22

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

II. Os salrios inferiores ao ndice 100 encontram-se somente nos pases da Amrica Latina e da sia, industrializados apenas no sculo XX, aps a Segunda Guerra Mundial. III. Os salrios mais baixos so encontrados em pases asiticos, os de menor produo industrial do mundo. IV. Os pases da Comunidade Europeia apresentam salrios superiores ao ndice 100. V. Os cinco primeiros lugares em relao aos mais elevados salrios esto em pases da Europa de Noroeste, da Amrica do Norte e do ExtremoOriente. Em relao tabela: a) o item II correto; b) o item V correto; c) os itens I e III so corretos; d) os itens II e IV so corretos; e) os itens III e V so corretos.

EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

23

16. B 17. D 1. D 2. C 3. B 4. B 5. B 6. A 7. A 8. V, V, F, V, V 9. E 10. D 11. A 12. D 13. D 14. C 15. C 1. B 2. A 3. B 4. B 5. B 6. A 7. D


EM_V_GEO_036

18. C 19. C 20. B

8. E 9. C 10. D
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

24

11. C 12. C 13. C, E, E, C 14. D 15. A 16. E 17. B 18. A 19. B

EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

25

26

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036

EM_V_GEO_036

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

27

28

Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A, mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br

EM_V_GEO_036