You are on page 1of 15

1

5.2 SERIES

CONVERGENCIA ABSOLUTA
Definición. Se dice que la serie


=1 k
k
a es absolutamente convergente si
la serie


=1 k
k
a converge.

Teorema. Si


=1 k
k
a converge, entonces


=1 k
k
a converge.
Demostración. Como
k k k
a a a ≤ ≤ −
k k k
a a a 2 0 ≤ + ≤
Por el criterio de comparación directa la serie ( )


=
+
1 k
k k
a a converge,
Luego ( )
∑ ∑

=

=
− + =
1 1 k
k k k
k
k
a a a a también converge porque es suma de series
convergentes.

Ejemplo


=

1
5
) 3 (
k
k
k

Como
∑ ∑

=

=
=

1 1
5
3
5
) 3 (
k k
k
k
k
k
es convergente,


=

1
5
) 3 (
k
k
k
es absolutamente convergente y por el teorema es convergente.

Ejemplo


=

1
3 / 1
) 1 (
k
k
k

Como
∑ ∑

=

=
=

1 1
3 / 1 3 / 1
1 ) 1 (
k k
k
k k
es p-serie con 1 3 / 1 < = p , no converge
Por lo tanto


=

1
3 / 1
) 1 (
k
k
k
no es absolutamente convergente

Ejemplo


=
+

1
2 / ) 1 (
4
) 1 (
k
k
k k

No es alternante. Los signos alternan cada dos términos
Como
∑ ∑

=

=
+
=

1 1
2 / ) 1 (
4
1
4
) 1 (
k k
k k
k k
es convergente,


=
+

1
2 / ) 1 (
4
) 1 (
k
k
k k
es absolutamente convergente y por el teorema es
convergente.
2

Definición. Se dice que la serie


=1 k
k
a es condicionalmente convergente
si la serie converge, pero la serie


=1 k
k
a diverge.

Ejemplo.


=
+
+


1
2
1
3
2
) 1 (
k
k
k k
k

Ya se demostró que esta serie converge de acuerdo al criterio de series
alternantes, ahora para
∑ ∑

=

=
+
+

=
+


1
2
1
2
1
3
2
3
2
) 1 (
k k
k
k k
k
k k
k
aplicamos el criterio de comparación del
límite con


=1
1
k
k
y

( ) 0 1
3
2
3
2
2
2
2 lim lim
> =
+

=
+

∞ → ∞ →
k k
k k
k
k k
k
k k

Pero


=1
1
k
k
es divergente, por lo tanto


=
+

1
2
3
2
k
k k
k
diverge
Así la serie


=
+
+


1
2
1
3
2
) 1 (
k
k
k k
k
converge y no converge absolutamente, es
decir es condicionalmente convergente.

Ejemplo.


=
+ +
+

0
2
2 3
3 2
) 1 (
k
k
k k
k

∑ ∑

=

=
+ +
+
=
+ +
+

0
2
0
2
2 3
3 2
2 3
3 2
) 1 (
k k
k
k k
k
k k
k
aplicamos el criterio de comparación del
límite con


=1
1
k
k
y

( ) 0 2
2 3
3 2
2 3
3 2
2
2
2 lim lim
> =
+ +
+
=
+ +
+
∞ → ∞ →
k k
k
k
k k
k
k k

Pero


=1
1
k
k
es divergente, por lo tanto


=
+ +
+
0
2
2 3
3 2
k
k k
k
diverge
Y


=
+ +
+

0
2
2 3
3 2
) 1 (
k
k
k k
k

no converge absolutamente,
ahora consideramos
2 3
3 2
) (
2
+ +
+
=
x x
x
x f
Entonces 0
) 2 3 (
) 5 6 4 (
) 2 3 (
) 3 2 ( ) 2 3 ( 2
) (
2 2
2
2 2
2 2
<
+ +
+ + −
=
+ +
+ − + +
= ′
x x
x x
x x
x x x
x f para R x ∈ ,
3
Ya que 5 6 4
2
+ + x x siempre es positivo
Y 0
2 3
3 2
2 lim
=
+ +
+
∞ →
k k
k
k

Por lo tanto


=
+ +
+

0
2
2 3
3 2
) 1 (
k
k
k k
k
converge por series alternantes,
es decir es condicionalmente convergente.


Nota: Si


=1 k
k
a converge, entonces


=1 k
k
a converge.
Si


=1 k
k
a no converge, entonces


=1 k
k
a no converge.
Se puede dar que


=1 k
k
a converge y


=1 k
k
a no converge
(condicional)
No se puede dar que


=1 k
k
a no converge y


=1 k
k
a si.

Ejemplo.


=
+

1
1
) 1 (
k
k

En este caso las sumas parciales
)
`
¹
¹
´
¦
=
+ =
= =

=
m n
m n
a S
n
k
k n
2 si 0
1 2 si 1
1
, es decir la
sucesión { }
n
S no es convergente, por lo tanto la serie


=
+

1
1
) 1 (
k
k
es
divergente y en consecuencia también no es absolutamente convergente.


CRITERIO DE LA RAZON
Sea { }
k
a una sucesión de términos diferentes de cero y L
a
a
k
k
k
=
+
∞ →
1
lim
.
Entonces la serie


=1 k
k
a
i) converge absolutamente si 1 < L .
ii) diverge si 1 > L .
Si 1 = L , no se aplica el criterio.

Demostración.
i) Sea 1
1
lim
< =
+
∞ →
k
k
k
a
a
L y 1 ,
2
1
< <
+
= r L
L
r ,
Tomamos 0
2
1
>

=
L
ε , entonces existe N tal que
4
N k
L
L
a
a
k
k
>

= < −
+
para
2
1
1
ε , de aquí

2
1
1
L
L
a
a
k
k

< −
+
, r
L
a
a
k
k
=
+
<
+
2
1
1

Si | | N k >
k k
a r a <
+1

1 2 + +
<
k k
a r a o
k k
a r a
2
2
<
+


Luego para | | N k = ,
| | | | N
m
m N
a r a <
+
, consideramos las series a partir de
1 = m

| | | | | | ∑ ∑ ∑

=

=

=
+
= <
1 1 1 m
m
N
m
N
m
m
m N
r a a r a la serie de la derecha es una geométrica
con razón 1 0 < < r , por lo que es convergente, así
| | ∑

=
+
m k
m N
a converge y
por lo tanto


=1 k
k
a es absolutamente convergente.


ii) Sea
k
k
k
a
a
L
1
lim
1
+
∞ →
= < y L r
L
r < <
+
= 1 ,
2
1
,
Tomamos 0
2
1
>

=
L
ε , entonces existe N tal que
N k
L
L
a
a
k
k
>

= < −
+
para
2
1
1
ε εε ε , de aquí

L
a
a L
k
k
− <

+1
2
1
,
k
k
a
a L
r
1
2
1
+
<
+
=
Sea | | N m N k > + =
1 +
<
k k
a a r
2 1 + +
<
k k
a a r o
2
2
+
<
k k
a a r
En general

| | | | N
m
m N
a r a >
+
,
Lo que equivale a
| | | | | | | | N
m
m N N
m
m N
a r a a r a − < >
+ +
o

| |
{ }
m N
a
+
no es acotada, es decir
5
| |
0
lim

+
→∞
m N
m
a y por el criterio de la condición necesaria,


=1 k
k
a es
divergente y asi también


=1 k
k
a diverge.



Ejemplo.


=0
!
2
k
k
k

Calculamos 1 0
1
2
2
!
)! 1 (
2
lim lim lim
1
1
< =
+
=
+
=
∞ →
+
∞ →
+
∞ →
k
k
k a
a
k
k
k
k
k
k
k

Por lo que


=0
!
2
k
k
k
es convergente.

Ejemplo.


=

1
ln ) 1 (
k
k
k
e
k

1
1
/ 1
) 1 /( 1 1
ln
) 1 ln( 1
ln ) 1 (
) 1 ln( ) 1 (
lim
lim lim lim 1
1
1
< =
|
¹
|

\
| +
=
|
¹
|

\
| +
=


+ −
=
→∞
→∞
+
+
→∞
+
→∞
e k
k
e
k
k
e k
e
e
k
a
a
k
k
k
k
k
k
k
k
k
k

Por lo que converge absolutamente


Ejemplo.


=0
! !
)! 2 (
k
k k
k

Calculamos
1 4
) 1 (
) 2 2 )( 1 2 (
)! 2 (
! !
)! 1 ( )! 1 (
)! 2 2 (
2
1
lim lim lim
> =
+
+ +
=
+ +
+
=
∞ → ∞ →
+
∞ →
k
k k
k
k k
k k
k
a
a
k k
k
k
k

Por lo que


=0
!
2
k
k
k
es divergente.

Ejemplo.


=1
1
k
k

1
1
1
lim lim
1
=
+
=
∞ →
+
∞ →
k
k a
a
k
k
k
k
y sabemos que la serie diverge.

Ejemplo.


=1
2
1
k
k

1
) 1 (
1
2
2
1
lim lim
=
+
=
∞ →
+
∞ →
k
k a
a
k
k
k
k
y sabemos que la serie converge.
6
Por lo que el criterio no aplica si L
a
a
k
k
k
=
+
∞ →
1
lim
.


CRITERIO DE LA RAIZ
Sea { }
k
a una sucesión y L a
k
k
k
=
∞ →
lim
. Entonces la serie


=1 k
k
a
i) converge absolutamente si 1 < L .
ii) diverge si 1 > L .
Si 1 = L , no se aplica el criterio.

Demostración.
i) Sea 1
lim
< =
∞ →
L a
k
k
k
y 1 ,
2
1
< <
+
= r L
L
r ,
Tomamos 0
2
1
>

=
L
ε , entonces existe N tal que
N k
L
L a
k
k
>

= < − para
2
1
ε , de aquí

2
1 L
L a
k
k

< − , r
L
a
k
k
=
+
<
2
1
y

k
k
r a <
consideramos las series a partir de | | N

∑ ∑

<

<
<
k N
k
k N
k
r a la serie de la derecha es una geométrica con razón
1 0 < < r , por lo que es convergente, así


<k N
k
a converge y por lo tanto


=1 k
k
a es absolutamente convergente.


ii) Sea 1
lim
> =
∞ →
L a
k
k
k
y 1 ,
2
1
< <
+
= r L
L
r ,
Tomamos 0
2
1
>

=
L
ε , entonces existe N tal que
N k
L
L a
k
k
>

= < − para
2
1
ε εε ε
, de aquí

L a
L
k
k
− <

2
1
,
k
k
a
L
r <
+
=
2
1
y

k
k
a r < equivale a
k
k k
k
r a a r − < < o
7
∞ =
∞ →
k
k
r
lim
porque r < 1
Por lo tanto la sucesión { }
k
a no es acotadas, es decir
0
lim

∞ →
k
k
a y por el criterio de la condición necesaria,


=1 k
k
a es divergente
y asi también


=1 k
k
a diverge.



Ejemplo.


=1
2
k
k
k
k
e

Calculamos 1 0
2 2
lim lim lim
< = = =
∞ → ∞ → ∞ →
k
e
k
e
a
k
k
k
k
k
k
k
k

Por lo tanto


=1
2
k
k
k
k
e
es convergente.

Ejemplo.


=1
3
3
k
k
k

Calculamos 1 3
3 3
/ 3 3 lim lim lim
> = = =
→∞ →∞ →∞
k
k
k
k
k
k
k
k
k k
a
Por lo tanto


=1
3
3
k
k
k
diverge.



CRITERIO DE CAUCHY PARA SERIES
La serie


=1 k
k
a converge si y solo si para cada 0 > ε , existe N tal que si
N n m > , entonces ε < −
n m
S S .
Demostración.


=1 k
k
a converge si y solo si la sucesión de sumas { }
n
S converge, si y solo si
las sumas { }
n
S es sucesión de Cauchy.


Ejemplo.


=1
!
1
k
k

Sea n m > y consideremos
8
1 1
1
1 1
2
1
2
1
1
2
1
) 2 / 1 ( 1
) 2 / 1 ( 1
2
1
2
1
2
1
1
2
1
2
1
2
1
2
1
!
1
)! 1 (
1
!
1
! 3
1
! 2
1
1
!
1
)! 1 (
1
!
1
! 3
1
! 2
1
1
− − −

− −
− +
<
|
¹
|

\
|
− =
|
|
¹
|

\
|


=
|
¹
|

\
|
+ + + =
+ + + ≤ + +
+
=
|
¹
|

\
|
+ + + + − + +
+
+ + + + + = −
n n m n
n m
n n m n
m n n
n m
m n
n m n n
S S
K
K K
K K K


Y ε <
−1
2
1
n
se satisface por la propiedad arquimediana, ya que

ε <
−1
2
1
n
si y solo si
2 2
1 ε
<
n
si y solo si
2 log
2
2
n n
e = <
ε εε ε

si y solo si 2 log
2
log n <
ε
y n <
2 log
2
log
ε εε ε
.

Usamos la desigualdad
1
2
1
!
1


n
n



SERIES DE POTENCIAS
Definición. Una serie de la forma
k
k
k
c x a ) (
0



=
se llama serie de potencias
en c x − .
Si 0 = c se tiene
k
k
k
x a


=0

Una serie de potencias converge para c x = y para algunos otros valores de
x .

Ejemplo.


=
− −
1
4
) 2 ( ) 1 (
k
k
k k
k
x

Usamos el criterio de la razón
1
4
2
1 4
2
) 2 ( ) 1 (
4
1 4
) 2 ( ) 1 (
lim
lim lim 1
1 1
1
<

=
+

=
− −

+
− −
=
∞ →
+
+ +
∞ →
+
∞ →
x
k
k x
x
k
k
x
a
a
k
k k
k
k
k k
k
k
k
k

Esto es, si 4 2 < − x o ) 6 , 2 (− ∈ x
Después analizamos por separado cada uno de los extremos del intervalo
Para 2 − = x
9
∑ ∑ ∑ ∑

=

=

=

=
=

=
− −
=
− −
1 1
2
1 1
1 ) 1 (
4
4 ) 1 ( ) 1 (
4
) 4 ( ) 1 (
k k
k
k
k
k k k
k
k
k k
k k k k
diverge

Para 6 = x
∑ ∑ ∑

=

=

=

=

=

1 1 1
) 1 ( ) 1 (
4
4 ) 1 (
k
k
k
k
k
k
k k
k k k
por series alternantes converge

Por lo tanto


=
− −
1
4
) 2 ( ) 1 (
k
k
k k
k
x
converge para ( | 6 , 2 − ∈ x

Ejemplo.


=
+
1
) 3 ( !
k
k
x k
∞ = + + =
+
+ +
=
→∞
+
→∞
+
→∞
3 ) 1 (
) 3 ( !
) 3 ( )! 1 (
lim lim lim
1
1
x k
x k
x k
a
a
k
k
k
k
k
k
k
para 3 − ≠ x
Esto es,


=
+
1
) 3 ( !
k
k
x k diverge si 3 − ≠ x
Pero para 3 − = x es convergente y su valor es cero

Ejemplo.


=
+
+
− −
0
1 2
)! 1 2 (
) 4 ( ) 1 (
k
k k
k
x

1 0
) 3 2 )( 2 2 (
4
) 4 ( ) 1 (
)! 1 2 (
)! 3 2 (
) 4 ( ) 1 (
2
1 2
3 2 1
1
lim
lim lim
< =
+ +

=
− −
+

+
− −
=
→∞
+
+ +
→∞
+
→∞
k k
x
x
k
k
x
a
a
k
k k
k k
k
k
k
k

Para todo R x ∈ , es decir


=
+
+
− −
0
1 2
)! 1 2 (
) 4 ( ) 1 (
k
k k
k
x
converge para todo R x ∈ .

Como observamos en los ejemplos anteriores una serie de potencias puede
converger en un solo punto en un intervalo de cualquier tipo o en todo el
conjunto de números reales.
Con cada serie de potencias se asocia el concepto de radio de convergencia
R, que puede ser cero, un número positivo o infinito dependiendo de que la
serie converja en un solo punto en un intervalo de cualquier tipo o en todo
el conjunto de números reales respectivamente.

Recordamos el teorema de Taylor , el cual se relaciona con series de
potencias en determinadas condiciones
Para una función ) ( x f con derivadas continuas hasta de orden 1 + n sobre
un intervalo I , con I c ∈ determinada y para cualquier I x ∈ , se satisface
10
) ( ) (
!
) (
) (
!
) )( (
! 2
) )( (
! 1
) )( (
! 0
) )( (
) (
,
0
) (
,
) ( 2 ) 2 ( 0
x R c x
k
c f
x R
n
c x c f c x c f c x c f c x c f
x f
c n
n
k
k
k
c n
n n
+ − =
+

+ +

+
− ′
+

=

=
L


Donde ) (
,
x R
c n
es el residuo n-ésimo correspondiente y para el cual se
conocen diferentes expresiones.
Para n suficientemente grande 0 ) (
,
→ x R
c n


Ejemplo.
x
x f

=
1
1
) ( es continua para todo 1 ≠ x
Calculamos sus primeras derivadas y las evaluamos en cero
2
) 1 (
1
) (
x
x f

= ′ 1 ) 0 ( = ′ f 1 ) 0 ( = f
3
) 1 (
2
) (
x
x f

= ′ ′ 2 ) 0 ( = ′ ′ f
4
) 3 (
) 1 (
6
) (
x
x f

= 6 ) 0 (
) 3 (
= f
5
) 4 (
) 1 (
24
) (
x
x f

= 24 ) 0 (
) 4 (
= f
En general
1
) (
) 1 (
!
) (
+

=
k
k
x
k
x f ! ) 0 (
) (
k f
k
=
Si sustituimos en la fórmula de Taylor tenemos:

) ( 1
) (
!
!
! 2
! 2
! 1
) ( 1
! 0
1
) (
!
) )( (
! 2
) )( (
! 1
) )( (
! 0
) )( (
1
1
,
2
,
2 0
,
) ( 2 ) 2 ( 0
x R x x x
x R
n
x n x x x
x R
n
c x c f c x c f c x c f c x c f
x
c n
n
c n
n
c n
n n
+ + + + + =
+ + + + + =
+

+ +

+
− ′
+

=

L
L
L

Con n suficientemente grande 0 ) (
,
→ x R
c n

La cual es precisamente la serie geométrica conocida.
L + + + =

=


=
2
0
1
1
1
x x
x
x
k
k
o L + + + =

=


=
2
0
1
1
1
r r
r
r
k
k



Toda función continua en un intervalo I con derivadas de todos los
órdenes continuas, en un intervalo I pueden expresarse a través de una
serie de potencias.
La serie de potencias para algunas funciones pueden ser obtenidas a partir
de la serie geométrica con sustituciones, operaciones aritméticas o
derivando e integrando término a término en el intervalo de convergencia.
11
En cada caso se deben analizar los extremos del intervalo de convergencia
correspondientes.

L + + + =

=


=
2
0
1
1
1
x x
x
x
k
k
con 1 < x
Para obtener la serie de potencias de otras funciones

Ejemplo. Para
2
4
) (
+
=
x
x f
|
¹
|

\
|
− −
=
+
=
+
2
1
2
2
1
2
2
4
x x
x
con
2
x
r − =
|
|
¹
|

\
|
+ − + − =
|
¹
|

\
|
− =
+
=


=
K
8 4 2
1 2
2
2
2
4
) (
3 2
0
x x x x
x
x f
k
k

Y 1
2 2
< → − =
x x
r quiere decir que converge para 2 2 < < − x
Verifiquemos con el desarrollo de Taylor
Tomamos
2
4
) (
+
=
x
x f evaluamos esta y sus derivadas en cero.
2
) 2 (
4
) (
+
− = ′
x
x f 1 ) 0 ( − = ′ f 2 ) 0 ( = f
3
) 2 (
8
) (
+
= ′ ′
x
x f 1 ) 0 ( = ′ ′ f
4
) 3 (
) 2 (
24
) (
+
− =
x
x f
2
3
) 0 (
) 3 (
− = f
5
) 4 (
) 2 (
96
) (
+
=
x
x f 3 ) 0 (
) 4 (
= f
6
) 5 (
) 2 (
480
) (
+
− =
x
x f
2
15
) 0 (
) 5 (
− = f
En general
1
) (
) 2 (
! 4 ) 1 (
) (
+
+

=
k
k
k
x
k
x f
1 1
) (
2
! ) 1 (
2
! 4 ) 1 (
) 0 (
− +

=

=
k
k
k
k
k
k k
f para k ≤ 1
Si sustituimos en la fórmula de Taylor tenemos:

L L
L
+ − + + − + − + − =
+

+ +

+
− ′
+

=
+

k
k
k
c n
n n
x
k
k
x x x x x
x R
n
c x c f c x c f c x c f c x c f
x
) ! ( 2
!
) 1 (
) ! 5 ( 2
15
! 4
3
) ! 3 ( 2
3
! 2
1
! 1
1
2
) (
!
) )( (
! 2
) )( (
! 1
) )( (
! 0
) )( (
2
4
1
5 4 3 2
,
) ( 2 ) 2 ( 0

L L + − + + − + − + − =

k
k
k
x x x x x x
1
5 4 3 2
2
1
) 1 (
16
1
8
1
4
1
2
1
2
|
|
¹
|

\
|
+ − + + − + − + − = L L
k
k
k
x x x x x x
2
) 1 (
32 16 8 4 2
1 2
5 4 3 2

12


=
− =
0
2
) 1 ( 2
k
k
k
k
x


Ejemplo. Para
2 3
1
) (
2
+
=
x
x f
|
|
|
|
¹
|

\
|
|
¹
|

\
|
− −
=
|
|
|
|
¹
|

\
|
+
=
+
2 2
2
2
3
1
1
2
1
1
2
3
1
2
1
2 3
1
x x
x
con
2
3
2
x
r − =
|
|
¹
|

\
|
+ + − + − =
|
¹
|

\
|
− =
+
=


=
K
32
81
16
27
8
9
4
3
2
1
2
3
2
1
2 3
1
) (
8 6 4 2
0
2
2
x x x x
x
x
x f
k
k

Y
3
2
1
2
3
2
2
< → < x
x
quiere decir que converge para
3
2
3
2
< < − x

Ejemplo. Para
1
1
1
2
1
1 3
) (
2

+
+
=


=
x x x
x
x f
( )


=
− =
− −
=
+
0
2
) ( 1
2
1
2
k
k
x
x x
con x r − =

( )


=
− =


=

0
1
1
1
1
k
k
x
x x
con x r =

( ) ( )
∑ ∑

=

=
− − =

+
+
=


=
0 0
2
2
1
1
1
2
1
1 3
) (
k
k
k
k
x x
x x x
x
x f
( ) ( ) ( ) ( )
∑ ∑

=

=
− − = − − =
0 0
1 1 2 2
k
k k
k
k k
x x x
( ) K + + − + − =
4 3 2
3 3 1 x x x x
converge para 1 1 < < − x

Ahora obtenemos las series de potencias para otras funciones
L + + + = =



=
2
0
1
1
1
x x x
x
k
k
(1)

Haciendo la sustitución x por x − tenemos
L + − + − = − = − =
+
∑ ∑

=

=
3 2
0 0
1 ) 1 ( ) (
1
1
x x x x x
x
k
k k
k
k
(2)
Converge en el intervalo ) 1 , 1 (− ; en 1 = x diverge y en 1 − = x no está
definida.

Sustituimos en (2) x por
2
x
13
L L + − + + − + − = − =
+


=
k k k
k
k
x x x x x
x
2 6 4 2 2
0
2
) 1 ( 1 ) 1 (
1
1
(3)
Converge en el intervalo ) 1 , 1 (− .

Multiplicamos por x a (3) para obtener
L L + − + + − + − = − =
+
+ +

=

1 2 7 5 3 1 2
0
2
) 1 ( ) 1 (
1
k k k
k
k
x x x x x x
x
x
(4)
Converge en el intervalo ) 1 , 1 (− .

Otras sustitución posible en (1) es
2
x
L
6 4 2
0
2
2
1
1
1
x x x x
x
k
k
+ + + = =



=
(5)
Converge en el intervalo ) 1 , 1 (− .

Multiplicamos por x para obtener
L
7 5 3
0
1 2
2
1
x x x x x
x
x
k
k
+ + + = =



=
+
(6)
Converge en el intervalo ) 1 , 1 (− y no está definida en 1 = x ni en 1 − = x .

O sustituimos en (5) x por x 2
L
6 4 2
0
2
0
2
2
64 16 4 1 4 ) 2 (
4 1
1
x x x x x
x
k
k k
k
k
+ + + = = =

∑ ∑

=

=
(7)
Converge en el intervalo
|
¹
|

\
|

2
1
,
2
1
y no está definida en
2
1
,
2
1
− .

Integrando término a término (3)
L L +
+

+ − + − =
+

=
+
=
+ ∞
=
+


1 2
) 1 (
5 3 1 2
) 1 (
1
arctan
1 2 5 3
0
1 2
2
k
x x x
x
k
x
x
dx
x
k k
k
k k
(8)
Converge en el intervalo | | 1 , 1 − ya que en los extremos del intervalo la
función está definida y se obtienen series alternantes que satisfacen el
criterio de Liebnitz y por lo tanto convergen.

Integrando término a término (2)
L − + − =
+

=
+
= +



=
+
3 2 1
) 1 (
1
) 1 ln(
3 2
0
1
x x
x
k
x
x
dx
x
k
k k
(9)
Converge en el intervalo ( | 1 , 1 − ya que en 1 = x se obtiene una serie
alternante que satisfacen el criterio de Liebnitz y por lo tanto converge y en
1 − = x la función no está definida-

O derivando término a término (1)
14
L + + + = =



=
− 2
0
1
2
3 2 1
) 1 (
1
x x kx
x
k
k
(10)
Converge en el intervalo ) 1 , 1 (− y no está definida en 1 = x y en 1 − = x
diverge.

Podemos obtener algunos resultados útiles al evaluar las series en un valor
apropiado donde converjan.

Evaluando (8) en 1 = x


=
+

= − + − = =
0
1 2
) 1 (
5
1
3
1
1
4
1 arctan
k
k
k
L
π ππ π


Evaluando (9) en 1 = x


=
+

= − + − = = +
1
1
) 1 (
3
1
2
1
1 2 ln ) 1 1 ln(
k
k
k
L la cual es la serie armónica alternante

Ahora, verificamos dos series de potencias de las anteriores con la serie de
Taylor correspondiente

Ejemplo. L L + − + + − + − = − =
+
+ +

=

1 2 7 5 3 1 2
0
2
) 1 ( ) 1 (
1
k k k
k
k
x x x x x x
x
x

Tomamos
2
1
) (
x
x
x f
+
= evaluamos esta y sus derivadas en cero.
2 2
2
) 1 (
1
) (
x
x
x f
+

= ′ 1 ) 0 ( = ′ f 0 ) 0 ( = f
3 2
3
) 1 (
6 2
) (
x
x x
x f
+

= ′ ′ 0 ) 0 ( = ′ ′ f
4 2
2 4
) 3 (
) 1 (
6 36 12
) (
x
x x
x f
+
− + −
= 6 ) 0 (
) 3 (
− = f
5 2
3 5
) 4 (
) 1 (
120 266 48
) (
x
x x x
x f
+
+ −
= 0 ) 0 (
) 4 (
= f
6 2
2 6
) 5 (
) 1 (
120 1878 4 2202 240
) (
x
x x x
x f
+
+ − + −
= 120 ) 0 (
) 5 (
= f
En general
¹
´
¦
+ = −
=
=
1 2 si ! ) 1 (
2 si 0
) 0 (
) (
m k k
m k
f
m
k

Si sustituimos en la fórmula de Taylor tenemos:

) (
!
) )( (
! 2
) )( (
! 1
) )( (
! 0
) )( (
1
,
) ( 2 ) 2 ( 0
2
x R
n
c x c f c x c f c x c f c x c f
x
x
c n
n n
+

+ +

+
− ′
+

=
+
L
L L + − + + − + − = − =
+
+ +

=

1 2 7 5 3 1 2
0
2
) 1 ( ) 1 (
1
k k k
k
k
x x x x x x
x
x

15
1 2
0
1 2 5 3
) 1 (
) 1 (
! 5
! 5
0
! 3
! 3
0 0
+

=
+

− =
+ − + + + + − + + =
k
k
k
k k
x
x x x x L L

La cual es la misma obtenida como desarrollo de la serie geométrica

Ejemplo. L − + − =
+

=
+
= +



=
+
3 2 1
) 1 (
1
) 1 ln(
3 2
0
1
x x
x
k
x
x
dx
x
k
k k

Tomamos ) 1 ln( ) ( x x f + = evaluamos esta y sus derivadas en cero.
x
x f
+
= ′
1
1
) ( 1 ) 0 ( = ′ f 0 ) 0 ( = f
2
) 1 (
1
) (
x
x f
+
− = ′ ′ 1 ) 0 ( − = ′ ′ f
3
) 3 (
) 1 (
2
) (
x
x f
+
= 2 ) 0 (
) 3 (
= f
4
) 4 (
) 1 (
6
) (
x
x f
+
− = 6 ) 0 (
) 4 (
− = f
5
) 5 (
) 1 (
24
) (
x
x f
+
= 24 ) 0 (
) 5 (
= f
En general
k
k
k
x
k
x f
) 1 (
)! 1 ( ) 1 (
) (
1
) (
+
− −
=
+
)! 1 ( ) 1 ( ) 0 (
1 ) (
− − =
+
k f
k k


Si sustituimos en la fórmula de Taylor tenemos:


=
+
+

= − + − =
+ − + − + =
+

+ +

+
− ′
+

= +
0
1 3 2
5 4 3 2
,
) ( 2 ) 2 ( 0
1
) 1 (
3 2
! 5
! 4
! 4
! 3
! 3
! 2
! 2
1
0
) (
!
) )( (
! 2
) )( (
! 1
) )( (
! 0
) )( (
) 1 ln(
k
k k
c n
n n
k
x x x
x
x x x x x
x R
n
c x c f c x c f c x c f c x c f
x
L
L
L

La cual es la misma obtenida como desarrollo de la serie geométrica