You are on page 1of 8

JUNIO 2006 Opción A 1.

Sea la función real de variable real:
⎧(1 − x 2 ) 2 si x ≤ 2 ⎪ f ( x) = ⎨ 36 si x > 2 ⎪ ⎩ 2+ x

a) Razonar si la función es continua en toda la recta real. b) Razonar si la función es derivable en toda la recta real. Solución: • • Para x < 2 , la función es contínua y derivable, pues es una función polinómica Para x > 2 , la función es contínua y derivable, pues es una función racional de una constante y un polinomio (obsérvese que el denominador no se anula en este intervalo) Para x = 2 , lo estudiaremos a continuación. a) Para estudiar la continuidad comprobaremos: 1. f(2) = 9

f ( x) = lim (1 − x 2 ) = 9 2. f(2+) = lim +
2 x→2 x→2

⎛ 36 ⎞ 3. f(2-) = lim− f ( x) = lim ⎜ ⎟=9 x→2 2 + x x→2 ⎝ ⎠ 4. Al ser f(2) = lim f ( x) = 9
x→2

Con lo que f(x) es continua en x=2 b) Para estudiar la derivabilidad sabemos que:
⎧−4 x(1 − x 2 ) si x < 2 ⎪ 36 f ' ( x) = ⎨ si x > 2 − ⎪ 2+ x 2 ) ⎩ ( −9 = 4

1. f ’(2+) = lim
x→2

−36

2. f ’(2-) = lim − 4 x (1 − x 2 ) = 24
x→2

(2 + x)

2

3. Al ser f ’(2+) ≠ f ’(2-), concluimos que la función dada no es derivable en el punto x = 2. Concluimos que la función dada es continua en toda la recta real, y derivable en ℜ − {2}

En el caso que sea m ≠ -8/9.76 3. Discutir y resolver el siguiente sistema según los valores del parámetro m: ⎧ x − 2y + z = 0 ⎪ ⎨4 x + y − 3 z = −5 ⎪ 3x − y + mz = m − 1 ⎩ Solución: 1 0 ⎞ ⎛ 1 −2 ⎜ ⎟ −7 −5 ⎟ ⎜0 9 ⎜ ⎟ ⎝ 0 5 m − 3 m − 1⎠ 1 −2 1 − 7 =9m+8.2. entonces r(M) = r(MA) = 2 da lugar a una sistema . Solución: La velocidad más económica será el mínimo de la función C(x) C '( x) = x 450 − 30 x 2 ⇒ C’(x) = 0 ⇔ x3 – 13500 = 0 ⇔ x = 15 3 2 nudos C ''( x) = 1 900 + 30 x 3 ⇒ C’’( 15 3 2 ) > 0 (mínimo) Por tanto. Calcular la velocidad más económica y el 60 x coste equivalente. El consumo de un barco navegando a una velocidad de x nudos (millas/hora) viene x2 450 dada por la expresión C( x) = + . ⇒ 9m +8 = 0 |M|= 0 9 0 5 m−3 Para m = -8/9 resulta: ⇒ si m = -8/9 será r(M) =2 r(MA) = 3 >2= r(M) siendo el sistema incompatible. la velocidad de 15 3 2 nudos produce un coste del consumo mínimo de C (15 3 (15 2 ) 2) = 3 2 60 + 450 15 3 2 = 29.

.compatible indeterminado.

4. ⎧ x = 3λ − 1 ⎪ b) Estudia la posición relativa de la recta r ≡ ⎨ y = λ + 2 con respecto al plano ⎪ z = 2λ ⎩ anterior.z = 3 0 1 1 b) r n = (2. 1. 2). 13/5.1) x −1 y − 3 z − 2 1 −3 −1 = 0 ⇒ 2x + y . 6/5) . -1) r vr = (3. 2) r r dado que n y vr no son perpendiculares. hallando el punto de intersección en caso de que se corten. 1.2λ = 3 ⇒ 5λ =3 ⇒ λ =3/5 siendo el punto de corta: P(4/5. 1) y C(1. 3). B(2. 3. 0. 4. -1) uuur AC = C − A = = (0. 1. a) Halla la ecuación del plano determinado por los puntos: A(1. -3. plano y recta se cortan 2(3λ−1) + (λ+2) . Solución: a) Ecuación del plano: uuu r AB = B − A = = (1.

la función es continua y derivable. la función es continua y derivable. la función es continua y derivable. con lo que no la estudiaremos en ese punto. pues es un polinomio Para -1< x < 0. Determinar los valores de a y b para que la siguiente función sea derivable en todos sus puntos: ⎧ ⎪ bx 2 + ax si x ≤ −1 ⎪ ⎪a f ( x) = ⎨ si − 1 < x ≤ 1 ⎪x ⎪ x 2 + ax + 1 si x > 1 ⎪ x +1 ⎩ Solución: No está definida en x=0. la función es continua y derivable. pues es un cociente entre una constante y un polinomio (obsérvese que el denominador no se anula en este intervalo) Para 0< x < 1. Para x < -1. Calcular ∫ x 2 − 3x + 2 Solución: x3 − 2 x 2 + x − 1 2x − 3 ⎤ 2x − 3 ⎡ ∫ x2 − 3x + 2 dx = ∫ ⎣ ⎢( x + 1) + x 2 − 3x + 2 ⎦ ⎥ dx = ∫ ( x + 1) dx + ∫ x 2 − 3x + 2 dx = = x 2 + x + ln ( x 2 − 3 x + 2 ) + cte 2. pues es un cociente entre una constante y un polinomio (obsérvese que el denominador no se anula en este intervalo) .Opción B x3 − 2 x 2 + x − 1 dx 1. pues es un cociente entre una constante y un polinomio (obsérvese que el denominador no se anula en este intervalo) Para x > 0.

Para x = -1 En primer lugar estudiaremos su continuidad f’(-1+ ) = b-a f’(-1-) = -a f’(-1) = b-a Para que sea: f’(-1+ ) = f’(-1-)= f’(-1). entonces: -2b + a = -a de donde resulta a = b. 2 ⎛ −a ⎞ f’’(1+ ) = lim ⎜ 2 ⎟ = − a x →1 ⎝x ⎠ ⎛ x2 + 2 x + a − 1 ⎞ 2 + a ⎟= f’’(1-) = lim ⎜ 2 x →1 ⎜ 4 + x 1 ( ) ⎟ ⎝ ⎠ Para que sea: f’(1+ ) = f’(1-). entonces: (2 + a)/4 = -a de donde resulta a = -2/5.a = -a de donde resulta b=0. A continuación estudiaremos su derivabilidad f’’(-1+ ) = lim ( 2bx + a ) = −2b + a x →−1 ⎛ a f’’(-1-) = lim ⎜ − 2 x →−1 ⎝ x ⎞ ⎟ = −a ⎠ Para que sea: f’’(-1+ ) = f’’(-1-). entonces: b . B = ⎜ 1 −1 0 ⎟ ⎜0 0 1⎟ ⎜ −1 2 3 ⎟ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ Solución: . entonces: Ahora estudiaremos su derivabilidad 2+a = a de donde resulta a=2. siendo ⎛0 1 1⎞ ⎛ 1 −1 1 ⎞ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ A = ⎜ 1 0 0 ⎟ . Se deduce que si a=b=0. Se deduce que la función no es derivable en x=1 3. la función es derivable en x=-1 Para x = 1 En primer lugar estudiaremos su continuidad 2+a f’(1+ ) = 2 f’(1 ) = a f’(1) = a Para que sea: f’(1+ ) = f’(1-)= f’(1). Resolver la ecuación matricial AX+B =A2 y determinar la matriz X.

AX+B =A2 ⇒ X = A-1(A2 .B) -1 2 ⎛ 0 1 1 ⎞ ⎡⎛ 0 1 1 ⎞ ⎛ 1 −1 1 ⎞ ⎤ ⎜ ⎟ ⎢⎜ ⎟ ⎜ ⎟⎥ X = ⎜ 1 0 0 ⎟ ⎢⎜ 1 0 0 ⎟ − ⎜ 1 −1 0 ⎟ ⎥ = ⎜ ⎟ ⎢⎜ ⎟ ⎜ ⎟⎥ ⎝ 0 0 1 ⎠ ⎣⎝ 0 0 1 ⎠ ⎝ −1 2 3 ⎠ ⎦ ⎛0 ⎜ = ⎜1 ⎜0 ⎝ ⎛0 ⎜ = ⎜1 ⎜0 ⎝ 1 1 ⎞ ⎡⎛ 1 ⎟ ⎢⎜ 0 0 ⎟ ⎢⎜ 0 ⎜ 0 1⎟ ⎠ ⎢ ⎣⎝ 0 1 0 ⎞⎛ 0 ⎟⎜ 0 −1⎟⎜ −1 0 1 ⎟⎜ ⎠⎝ 1 -1 0 1 ⎞ ⎛ 1 −1 ⎟ ⎜ 1 1 ⎟ − ⎜ 1 −1 ⎜ 0 1⎟ ⎠ ⎝ −1 2 1 0 ⎞ ⎛ −1 ⎟ ⎜ 2 1 ⎟ = ⎜ −1 ⎜ −2 −2 ⎟ ⎠ ⎝1 1 ⎞⎤ ⎟⎥ 0 ⎟⎥ = 3⎟ ⎠⎥ ⎦ ⎛0 1 1⎞ ⎛ 0 1 0 ⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ 1 0 0 ⎟ ⎜ −1 2 1 ⎟ = ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎝ 0 0 1 ⎠ ⎝ 1 −2 −2 ⎠ -1 1⎞ ⎟ 2⎟ −2 −2 ⎟ ⎠ 2 3 .

r(MA) = 2 = r(M) 1 1 4 A sistema incompatible ⇒ los planos se cortan en una recta. 1 1 4 | M |= 1 1 5 = λ -1= 0 ⇒ λ = 1. r(MA) = 2 = r(M) λ 1 4 A λ 1 4 | M |= 3 1 5 = 1-λ= 0 ⇒ λ = 1. sistema incompatible ⇒ los 3 1 4 planos se cortan en una recta. r(M) = 2. 1 1 4 | M A |= 1 1 5 = 23-21= 2 ≠ 0 ⇒ r(MA) =3>2 = r(M) . Estudiar la posición relativa de los siguientes planos según los valores del parámetro λ : x + λy + z − 4 = 0. r(M) = 2. • Si λ ≠ 1 ó 3. • Si λ = 3. se cortan en un punto . sistema compatible determinado.4. r(M) = 3 = r(MA). λx + y + z − 4 = 0. Solución: ⎛ 1 λ 1 4⎞ ⎜ ⎟ ⎜ 1 3 1 5⎟ ⎜λ 1 1 4⎟ ⎝ ⎠ 1 λ 1 | M |= 1 3 1 = 3+λ2-4λ=0 ⇒ λ = 1 ó 3 λ 1 1 • Si λ = 1. x + 3 y + z − 5 = 0.