You are on page 1of 26

Soal Latihan

SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI


Kelompok Ujian
Paket 2


Distributed by :
Pak Anang

www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
WAKTU    : 60 MENIT 
JUMLAH SOAL  : 75 
 
Pilihlah  satu  jawaban  yang  merupakan  lawan  kata 
atau  bermakna  kebalikan  dari  kata  yang  dicetak 
dengan huruf besar. 
 
1. PLURAL 
A. Berbeda 
B. Beragam 
C. Tunggal 
D. Jamak 
E. Sejiwa 
 
2. PROPOSISI 
A. Aksi 
B. Reaksi 
C. Konduksi 
D. Erosi 
E. Revolusi 
 
3. PROMINEN 
A. Terkenal 
B. Akhir 
C. Biasa 
D. Setuju 
E. Bangkit 
 
4. OTOKRATIS 
A. Sekuler 
B. Demokratis 
C. Federal 
D. Kerajaan 
E. Parlementer 
 
5. BERDIKARI 
A. Bekerja 
B. Bergantung 
C. Berkarya 
D. Mandiri 
E. Egois 
 
Pilihlah  satu  jawaban  yang  mempunyai  padanan 
hubungan  kata  dengan  kata  yang  dicetak  dengan 
huruf besar. 
 
6. TELLER : BANK = … : RESTORAN 
A. Masakan      
B. Minuman     
C. Pelayan 
D. Bartender 
E. Menu 
 
7. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : … 
A. Kuman     
B. Sakit     
C. Obat 
D. Penyakit 
E. Hama 
 
8. KONTRAKTOR : BETON =  
A. Murid : buku     
B. Guru : seolah     
C. Sarjana : gelar 
D. Nelayan : perahu 
E. Tukang : kayul 
 
9. HEMPASAN : ABRASI =  
A. Serpihan : reruntuhan        
B. Reruntuhan : penghancuran      
C. Rayuan : pujian 
D. Memasak : panas 
E. Membakar : asap 
 
10. MEREKA : DIA =  
A. Saya : kita       
B. Kamu : anda       
C. Beliau : saya 
D. Kami : aku 
E. Aku : kita 
 
11. KONSTITUSI : PREAMBULE =  
A. Opera : intermezo 
B. Skripsi : pendahuluan  
C. Drama : epilog 
D. Buku : kata pengantar 
E. Tubuh : pakaian  
 
12. ULAT : SUTRA = LEBAH : ... 
A. Kepompong       
B. Benang 
C. Bunga      
D. Madu 
E. Pohon 
 
13. MATAHARI : BUMI =  
A. Bumi : gravitasi     
B. Bumi : bulan 
C. Bumi : planet 
D. Bumi : matahari 
PAKET PREDIKSI 2 TES POTENSI AKADEMIK
   SBMPTN 2013 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
E. Bumi : bintang     
 
14. ACEH : SERAMBI MEKAH =  
A. Lionel Messi : striker    
B. Michael Jackson : King of Pop      
C. Obama : presiden 
D. Madona : seksi 
E. BJ Habibie : genius 
 
15. PENGHORMATAN : JASA = INSENTIF :  
A. Lembur      
B. Prestasi     
C. Hadiah 
D. Piagam 
E. Pensiun 
 
Pilihlah  kata  yang  tidak  mempunyai  kesamaan 
dengan  kata  –  kata  lainnya  atau  kata  yang  tidak 
termasuk kelompoknya. 
 
16. Carilah  kata  berikut  yang  tidak  termasuk 
kelompoknya! 
A. Nakhoda     
B. Masinis      
C. Pilot 
D. Kusir 
E. Montir 
 
17. Manakah yang berbeda di antara kata berikut? 
A. Yen 
B. Bath 
C. Giro 
D. Peso 
E. Rubel 
 
18. Carilah  kata  berikut  yang  tidak  termasuk  dalam 
kelompoknya! 
A. Sedih 
B. Gembira 
C. Senang 
D. Bersuka cita 
E. Bahagia 
  
19. Manakah  nama  yang  tidak  termasuk  dalam 
kelompoknya?. 
A. Soekarno 
B. Soeharto 
C. BJ Habibie 
D. Adam Malik 
E. Abdurahman Wahid  
 
20. Manakah  kata  berikut  yang  tidak  mempunyai 
kesamaan dengan kata lainnya? 
A. Lumut 
B. Mikroba 
C. Bakteri 
D. Amuba 
E. Virus 
Untuk  soal  21  sampai  dengan  30,  pilihlah  jawaban 
yang paling tepat. 
 
21. + =
2
(275 65)  
A. 5250     
B. 4850     
C. 4750 
D. 4500 
E. 3500 
 
22. 0,35
2
 = 
A. 0,1225     
B. 0,01225     
C. 1,12250 
D. 0,125 
E. 0,0125 
 
23. Bilangan manakah yang terkecil?. 
A.
1
3
      
B. 3     
C.
1
3
 
D.
3
3
 
E.
1
3 3
 
 
24.
| |
× × =
|
\ .
1 1
164
4 2
 
A. 08,48 
B. 15,09 
C. 20,50 
D. 14,09 
E. 34,59 
 
25. × : =
3 1
2,20 0,75+
5 8
 
A. 1,89 
B. 5,9 
C. 9,8 
D. 10,5 
E. 15,5 
 
26. Berapakah 75℅ dari 62.500? 
A. 46.875 
B. 42.175 
C. 40.000 
D. 57.500 
E. 57.875 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
27. Jika  a=5  dan  b=2,  maka  nilai 
÷ + ÷ =
2 2 2 2
a 3a b 3ab b  …. 
A. ‐81 
B. ‐27 
C. 27 
D. 81 
E. 343 
 
28. + ÷ = 1‐0,36 1 0,19  
A. 1,70   
B. 1,65 
C. 1,50 
D. 0,70 
E. 0,15     
 
29. Jika  + = x y 100 dan  =
x 1
y 4
, maka y – 1 =  …. 
A. 30 
B. 50 
C. 60 
D. 75     
E. ‐100     
 
30. Nilai yang paling dekat dari  61 adalah … 
A. 2,5 
B. 7,3 
C. 7,8 
D. 9,2 
E. 8,1 
 
 Soal  nomor  31  sampai  dengan  40,  pilihlah  bilangan 
yang  paling  tepat  yang  merupakan  kelanjutan  dari 
pola deretan bilangan pada masing‐masing soal! 
 
31. 2, 4, 6, 8, … 
A. 9 
B. 10 
C. 12 
D. 14 
E. 16 
 
32. 1, 2, 6, 24, 120, … 
A. 144     
B. 180 
C. 240 
D. 480 
E. 720     
 
33. 15, 13, 12, 11, 9, 9, … 
A. 2 
B. 4 
C. 6 
D. 7 
E. 8 
 
34. 4096, 2048, 1024, 512, 256, … 
A. 6 
B. 12 
C. 32 
D. 64 
E. 128 
35.  6, 8, 6, 8, 6, 7, 6, 7, …, …, … 
A. 7, 6, 7 
B. 7, 6, 5 
C. 8, 6, 8 
D. 6, 6, 6 
E. 6, 5, 5 
 
35. a, c, d, b, h, I, c, m, n, … 
A. a 
B. e 
C. m 
D. o 
E. p 
 
36. a, b, c, f, g, h, k, l, … 
A. j       
B. k     
C. l 
D. m 
E. n 
 
37. …, …, e, g, l, k, m, o. 
A. p, b         
B. a, c 
C. m, k 
D. l, n 
E. m, e     
 
38. …, …, e, f, I, j, m, n. 
A. a, b     
B. a, c     
C. b, d 
D. a, d 
E. b, d 
 
39. a, c, a, d, c, a, e, d, a, …, … 
A. o, z     
B. a, b     
C. d, d 
D. d, f 
E. f, e 
 
40. K, L, M, H, N, O, P, I, Q, R, S, J, … 
A. K, L, M 
B. T, U, V 
C. N, O, P 
D. W, X, Y 
E. T, K, L 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
2
p q >
p q >
2
p q 1 = ÷
Untuk  soal  nomor  41  sampai  dengan  50,  pilihlah  ja‐
waban yang paling tepat! 
41. Jika 
p
5 2
q
=  maka …. 
A. p – q = 3   
B. p + q = 3   
C.  
D.  
E.  
 
42. Jika x = 2 dan  
 
1 1 1 1 1 1 1
y 1
2 4 8 16 32 64 128
= + + + + + + +  maka … 
A. x y >      
B. x y <      
C. x y =  
D. x dan y tidak bias ditentukan 
E. 2x 2y <  
 
43. Jika s = 2 lustrum + 2 tahun dan t = 1 dasawarsa 
+2 tahun maka … 
A. s t >  
B. s t <  
C. s t =  
D.
2
s t 2tahun = ÷  
E.
2
s t 2tahun = ÷  
 
44. Jika 
88 87
x 6 6 = ÷ dan 
87
y 6 =  maka … 
A. x = y 
B. x < y 
C. x > y 
D. x dan y tidak dapat ditentukan 
E. 2x < y 
 
45. Jika 
m
2 32 =  dan 
n
3 81 =  maka … 
A. m = n 
B. m < n 
C. m = n = 4 
D. m > n 
E. (m = n = 5 
 
46. Jika p = 100 pon dan q = 1000 ons maka … 
A. p = q 
B. p = q + 10 pon 
C. p = 2q 
D. 2p = q 
E. P < q 
 
47. Jika 
m 25
n 64
=  maka … 
A. m = n 
B. m = n + 2 
C. m > n 
D. m > n + 2 
E. m < n 
 
48. Jika k adalah sepertiga dari 60 dan l adalah tiga 
perempat dari 64 maka …. 
A. k > l 
B. k < l 
C. k = l 
D. k – l = 0 
E. k + l = 24 
 
49. Jika 
3 1 2
p 0,25
2 4 3
= + + ÷   dan  q  =  sepertiga 
dari 3 maka … 
A. p = q 
B. p + 1 = q 
C. p = q ‐ 2 
D. p < q 
E. p >  q 
 
50. Jika x = 2 cm + 2 dm dan y = 2 m – 19 dm maka .. 
A. X > y 
B. X < y 
C. X = y 
D. X dan y tidak dapat ditentukan 
E. X + 50 = y 
 
Untuk soal 51 sampai dengan 65, pilihlah kesimpulan 
yang  paling  tepat  dari  pernyataan‐pernyataan  yang 
tersedia pada setiap soal! 
 
51. Semua  kendaraan  berbahan  bakar  bensin.  Tak 
sebuah  motor  pun  berbahan  bakar  bensin.  Jadi 
… 
A. sebuah kendaraan adalah motor 
B. motor  adalah  kendaraan  berbahan  bakar 
bensin. 
C. ak ada sebuah motor pun adalah kendaraan 
berbahan bakar bensin 
D. kendaraan  berbahan  bakar  bensin  adalah 
motor 
E. salah semua 
 
52. Semua  hewan  adalah  makhlik  hidup.  Semua 
makhluk  hidup  akan  mati.  Kucing  adalah  hewan 
yang  mempunyai  ekor.  Tidak  semua  hewan 
berekor dapat memanjat.  Jadi … 
A. Kucing dapat memanjat pohon 
B. Kucing tidak dapat memanjat pohon 
C. Kucing tidak akan mati 
D. Kucing akan mati 
E. Salah semua 
 
53. Sabeni adalah anak desa. Sabeni bekerja sebagai 
buruh  pabrik.  Banyak  buruh  pabrik  yang  malas. 
Kirman adalah teman sabeni. Jadi ... 
A. Sabeni itu malas 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
B. Kirman itu malas 
C. Teman‐teman sabeni semuanya malas 
D. Kirman mungkin sedesa dengan sabeni 
E. salah semua 
 
54. Semua  mamalia  tidak  bertelur  dan  semua  yang 
bertelur adalah hewan. Jadi ... 
A. mamalia bukan hewan 
B. ada hewan yang tidak bertelur 
C. mamalia bisa saja bertelur. 
D. Ikan paus adalah mamalia 
E. Semua salah 
 
55. Semua  sarjana  pandai  pidato.  Riana  bukan 
seorang sarjana. Jadi ... 
A. Riana tidak pandai berpidato 
B. Riana pandai berpidato 
C. Ada sarjana yang tidak pandai berpidato 
D. Agar pandai berpidato jadilah sarjana 
E. Salah semua 
 
56. Radit  berbadan  tegap.  Semua  prajurit  berbadan 
tegap. Manakah kesimpulan yang benar.  
A. Radit adalah seorang prajurit 
B. Seseorang  yang  berbadan  tegap  pastilah 
seorang seorang prajurit 
C. Radit  berbadan  tegap  karena  seorang 
prajurit 
D. Radit belum tentu seorang prajurit 
E. Semua salah 
 
57. Hanya  jika  berbakat  dan  bekerja  keras  seorang 
atlet dapat sukses sebagai atlet profesional. Jadi 
... 
A. Jika  seorang  atlet  berbakat  dan  bekerja 
keras,  maka  ia  akan  sukses  sebagai  atlet 
profesional. 
B. Jika  seorang  atlet  tidak  berbakat  atau  tidak 
bekerja  keras,  maka  ia  tidak  akan  sukses 
sebagai atlet profesional 
C. Jika  seorang  atlet tidak  sukses  sebagai  atlet 
profesional, maka ia tidak berbakat. 
D. Jika  seorang  atlet tidak  sukses  sebagai  atlet 
profesional, maka ia bukan pekerja keras 
E. Salah semua 
 
58. Semua  hewan  memamah  biak  memakan 
rumput.  Sementara  kucing  termasuk  memamah 
biak. Jadi ... 
A. Kucing tidak memakan rumput 
B. Kucing makan rumput 
C. Hewan memamah niak tidak bertelur 
D. Tidak ada kesimpulan 
E. Semua salah 
 
59. Semua  pemilik  kendaraan  harus  memiliki  surat 
izin.  Sementara  sepeda  termasuk  kendaraan. 
Jadi .... 
A. Pemilik sepeda tidak perlu surat izin. 
B. Pemilik sepeda boleh memiliki surat izin. 
C. Pemilik sepeda harus memiliki surat izin. 
D. Tidak ada kesimpulan 
E. Semua salah 
 
Anak  perempuan  yang  masih  kecil  selalu  diberi 
boneka  oleh  ibunya.  Rani  mempunyai  banyak 
boneka  di  rumahnya.  Kakak  dan  adik  Rani  tidak 
mempunyai boneka. Jadi ..... 
A. Kaka dan adik Rani semuanya laki‐laki.   
B. Semua  boneka  Rani  adalah  pemberian 
ibunya.    
C. Rani  adalah  anak  yang  paling  disayang 
ibunya. 
D. Anak  perempuan  tidak  hanya  mempunyai 
boneka. 
E. Semuanya salah 
 
60. Semua  calon  mahasiswa  harus  menempuh  tes 
psikologi.  Beberapa  orang  calon  mahasiswa 
mempunyai skor TOEFL di atas 500. Maka ... 
A. Sejumlah  calon  mahasiswa  harus 
menempuh TOEFL 
B. Semua  calon  mahasiswa  harus  menempuh 
TOEFL 
C. Sejumlah  calon  mahasiswa  harus 
menempuh tes psikologi 
D. Tidak dapat ditarik kesimpulan 
E. Semua salah 
 
61. Pengurus  koperasi  harus  berjiwa  sosial. 
Sebagian  pengurus  RW  pernah  menjadi 
pengurus koperasi. Jadi ... 
A. Ketua RW itu selalu berjiwa sosial. 
B. Semua  orang  yang  pernah  menjadi  ketua 
RW itu pengururs koperasi. 
C. Sebagian  pengururs  koperasi  ingin  menjadi 
ketua RW. 
D. Sebagian ketua RW harusnya berjiwa sosial. 
E. Semua salah 
 
62. Semua  bayi  minum  ASI.  Sebagian  bayi  diberi 
makanan tambahan. Kesimpulanya... 
A. Semua bayi minum ASI dan  diberi makanan 
tambahan. 
B. Bayi  yang  minum  ASI  dan  biasanya 
diberikan makanan tambahan. 
C. Sebagian  bayi  minum  ASI  dan  diberikan 
makanan tambahan. 
D. Bayi  yang  diberikan  makanan  tambahan 
harus diberi ASI. 
E. Semua salah. 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
63. Barang  pecah  belah  mudah  jika  jatuh.  Barang‐
barang  yang  tidak  pecah  jika  jatuh  tidak  lagi 
digolongkan dalam kategori barang pecah belah. 
Gelas  buatan  indokaca  tidak  pecah  jika  jatuh 
kesimpulanya ... 
A. Gelas  produksi  indokaca  termasuk  barang 
pecah belah. 
B. Gelas produksi indokaca tidak dapat pecah. 
C. Gelas  produksi  indokaca  tidak  termasuk 
barang pecah belah. 
D. Gelas  produksi  indokaca  tidak  mungkin 
pecah. 
E. Salah semua. 
 
 
64. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian 
kertas  yang  sangat  berguna  harganya  murah. 
Jadi ... 
A. Semua kertas gambar harganya murah 
B. Semua kertas yang harganya murah adalah 
kertas gambar 
C. Sebagian kertas harganya murah 
D. Kertas yang murah sangat berguna 
E. Semua salah 
 
65. Semua  binatang  adalah  makhluk  hidup.  Semua 
makhluk hidup akan mati. Tidak semua binatang 
berekor  dapat  memanjat.  Kuda  adalah  binatang 
berekor, jadi ... 
A. Kuda tidak mungkin mati 
B. Tidak semua binatang berekor akan mati 
C. Kuda akan mati 
D. Kuda bukan binatang 
E. Tidak semua kuda akan mati 
 
Untuk  soal  nomor  66  sampai  dengan  75,  pilihlah  ja‐
waban  yang  paling  tepat  berdasarkan  fakta  atau 
informasi yang disajikan dalam tiap teks. 
 
TEKS I 
(untuk menjawab soal nomor 66 sampai dengan 69) 
 
Pada  suatu  perguruan  tinggi,  setiap  mahasiswa 
mengambil  delapan  mata kuliah,  yaitu  F,  G,  H,  I,  J,  K, 
L,  M,  dan  N.  Seluruh  mahasiswa  mengambil  satu 
mata  kuliah  secara  berurutan  setiap  semesternya, 
dan  tidak  ada  mata  kuliah  yang  diulang.  Jadwal 
kedelapan  mata  kuliah  tersebut  dibatasi  oleh  hal‐hal 
sebagai berikut. 
- N selalu mengambil semester pertama 
- F  harus  diambil  segera  setelah  mata  kuliah  G 
diambil 
- H harus diambil sebelum mata kuliah F 
- J  dan  M  harus  dipisahkan  oleh  dua  semester 
yang berurutan 
 
66. Urutan  jadwal  berikut  yang  memenuhi 
persyaratan  di  atas  untuk  mahasiswa  semester 
dua hingga semester delapan adalah ... 
A. J, H ,G, F, M, K, L 
B. G, J, F, H, M, K, L 
C. M, H, L, J, G, F, K 
D. M, K, L, J, G, F, H 
E. M, L, K, J, G, F, H 
 
67. Semester  tercepat  yang  dapat  digunakan  oleh 
mahasiswa  untuk  mengambil  mata  kuliah  F 
adalah semester ... 
A. enam 
B. lima 
C. empat 
D. tiga 
E. dua 
 
68. Apabila  J  diambil  dari  semester  empat  maka  G 
harus diambil semester ... 
A. dua 
B. tiga 
C. empat 
D. lima 
E. enam 
 
69. Apabila  H  diambil  pada  semester  5,  maka 
terdapat  berapa  kemungkinan  jadwalkah 
kondisi berikut? 
A. satu 
B. dua 
C. tiga 
D. empat 
E. lima 
 
70. Toko‐toko swalayan di kota M mempunyai lantai 
antara  dua  sampai  delapan.  Jika  suatu  toko 
memiliki  lebih  dari  tiga  lantai,  toko  tersebut 
memiliki tangga berjalan. 
Jika  pernyataan  berikut  benar,  manakah 
pernyataan berikut yang juga harus benar ... 
A. Lantai kedua tidak memiliki tangga berjalan 
B. Lantai ketujuh memiliki tangga berjalan 
C. Hanya lantai‐lantai di atas lantai ketiga yang 
memiliki tangga berjalan 
D. Semua  lantai  dapat  dicapai  dengan  tangga 
berjalan 
E. Semua lantai tanpa tangga jalan 
 
TEKS II 
(untuk menjawab soal nomor 71 sampai dengan 75) 
 
Enam  peserta  tes  pegawai  diminta  untuk  presentasi. 
Enam peserta tes adalah A, B, C, D, E, dan F. Masing‐
masing  akan  presentasi  satu  kali  dan  mengikuti 
peraturan berikut. 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
- C  akan  maju  pada  urutan  keempat  atau 
terakhir 
- D akan menjadi pembicara ketiga setelah A 
- B akan maju sebelum C 
- F akan maju sebelum D 
 
71. Dari  urutan  berikut,  manakah  yang  memenuhi 
persyaratan tersebut? 
A. E, F, A, C, B, D 
B. A, F, C, D, B, E 
C. E, F, A, B, D, C 
D. B, A, F, E, D, C 
E. A, B, D, C, E, F 
72. Manakah  di  antara  pernyataan  berikut  yang 
benar? 
A. D akan maju pada urutan ketiga 
B. A akan maju pada urutan keempat 
C. F akan maju pada urutan keenam 
D. E akan maju pada urutan keenam 
E. C akan maju pada urutan ketiga 
 
73. Manakah  di  antara  pernyataan  berikut  yang 
menunjukan  urutan  yang  lengkap  dan  akurat 
mengenai  peserta  tes  yang  dapat  maju  segera 
setelah C? 
A. D 
B. E 
C. E, A 
D. E, B 
E. D, E, F 
 
74. Apabila  D  maju  pada  urutan  kelima,  manakah 
pernyataan berikut yang benar? 
A. B maju pada urutan pertama 
B. E maju pada urutan kedua 
C. A maju pada urutan ketiga 
D. C maju pada urutan keempat 
E. D maju pada urutan keempat 
 
75. Bila  E  maju  persis  sebelum  C,  berapakah 
kemungkinan  urutan  peserta  tes  yang  akan 
presentasi dapat dibuat? 
A. satu 
B. dua 
C. tiga 
D. empat 
E. lima 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
KUNCI JAWABAN 
 
1. C 
2. B 
3. C 
4. B 
5. B 
6. C 
7. A 
8. E 
9. B 
10. D 
11. D 
12. D 
13. B 
14. B 
15. B 
16. E 
17. C 
18. A 
19. D 
20. A 
21. D 
22. A 
23. E 
24. C 
25. B 
26. A 
27. C 
28. A 
29. C 
30. C 
31. B 
32. E 
33. C 
34. E 
35. D 
36. A 
37. D 
38. B 
39. A 
40. B 
41. C 
42. A 
43. C 
44. C 
45. D 
46. D 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
47. E 
48. B 
49. E 
50. A 
51. C 
52. D 
53. D 
54. C 
55. D 
56. D 
57. B 
58. B 
59. C 
60. D 
61. D 
62. C 
63. C 
64. C 
65. C 
66. C 
67. C 
68. D 
69. D 
70. B 
71. D 
72. D 
73. C 
74. E 
75. B 
 
 
 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
 
BIDANG ILMU    : MATEMATIKA DASAR, BAHASA INDONESIA, DAN BAHASA INGGRIS 
WAKTU    : 60 MENIT 
JUMLAH SOAL   : 45 
 
 
Keterangan    : MATEMATIKA DASAR nomor 1 sampai dengan nomor 15 
        BAHASA INDONESIA nomor 16 sampai dengan nomor 30 
        BAHASA INGGRIS nomor 31 sampai dengan nomor 45 
 
MATEMATIKA DASAR 
 
 
Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal  nomor 
1 sampai nomor 15! 
1. Jika  
2
 log 5 = p , maka nilai log 5 – log 2 adalah... 
A.
1
1
p
p
÷
+
      D. 
2
1
p
p
÷
+
 
B.
1
2
p
p
÷
÷
      E. 
2
1
p
p
+
÷
 
C.
1
1
p
p
+
÷
 
 
2. Diketahui  tiga  bilangan  dengan  rataan  hitung 
15,  median  15,  dan  jangkauan  10.  Bilangan 
terbesar adalah... 
A. 25      D. 18 
B. 22      E. 16 
C. 20 
 
3. Seorang  siswa  mendaftarkan  diri  pada 
perguruan tinggi A,B, dan C. Peluang diterima di 
A,  B,  dan  C  masing  –  masing  adalah 
1 1 1
, ,
2 3 4

Peluang  siswa  tersebut  diterima  di  A  dan  B 
tetapi tidak diterima di C adalah... 
A.
1
8
      D. 
1
5
 
B.
1
7
      E. 
1
4
 
C.
1
6
 
 
4. Diketahui  lima  koin  dilempar  sekaligus,  peluang 
memperoleh 3 angkadan 2 gambar adalah... 
A.
5
16
      D. 
1
8
 
B.
1
6
      E. 
1
16
 
C.
3
16
 
 
5. Sembilan  motor  terdiri  dari  4  motor  A,  3  motor 
B,  dan  2  motor  C  akan  diparkir  membentuk 
suatu  barisan.  Jika  setiap  jenis  motor  tidak 
boleh  terpisah  dalam  barisan  ,  maka  banyak 
barisan yang dapat dibentuk adalah... 
A. 24 
B. 64      D. 758 
C. 128      E. 1.728 
 
6. Nilai 
( )
( )
4
2
2
2
2 3 . 4 5
lim ...
2
4 5 . 1 4
x
x x
x x x
x
÷·
÷ ÷
=
| |
÷ + ÷
|
\ .
 
A.
1
2
÷       D. 1 
B. 0      E. 2 
C.
1
2
 
 
7.
T
A   dan 
1
A
÷
masing  –  masing  transpose  dan 
invers  dari  matriks  A.  Jika 
( )
1 1 2
. .
3 4
T
A dan B A A A
÷
= = ,  maka 
determinan matriks B adalah... 
A. – 3       D. 0  
B. – 2       E. 1  
C. – 1    
   
8. Jika  f  (2x  +  4)  =  x  dan  g  (3  –  x)  =  x,  maka  nilai           
f (g(1) + g (f(2)) = ... 
A. 2      D. 5 
B. 3      E. 6 
PREDIKSI 2 TES KEMAMPUAN DASAR UMUM
SBMPTN 2013 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
C. 4 
 
9. Jika 
( )
2
2 7 3
x
f x x ÷ = + ,maka nilai f(1) = ... 
A. 0      D. 9 
B. 3      E. 18 
C. 6 
 
10. Jika  ( )
4 2
7
5
x
x
f x
÷
÷
= ,maka f 
– 1
 (25) = ... 
A. – 10      D. 0  
B. – 9       E. 2 
C. – 6  
 
11. Diketahui fungsi : 
( )
3 2
3 24 7 f x x x x = ÷ ÷ ÷ , fungsi tersebut.... 
(1) turun pada interval – 2 < x < 4 
(2) mencapai maksimum pada x = ‐ 2  
(3) memotong sumbu y di titik (0, ‐ 7) 
(4) mempunyai garis singgung dengan gradien  ‐ 
9 pada x = 1   
 
12. Agar  fungsi  S  =  px  +  5y  dengan  syarat  :  2x  +  y  ≥ 
6,  x + y ≥ 5 , x ≥ 0, y ≥ 0 mencapai minimum di 
titik (1,4), maka konstanta p memenuhi... 
A. 2 < p < 6    
B. 2 < p ≤ 6  
C. 5 < p < 10 
D. 5 ≤ p ≤ 10 
E. p < 5  atau  p > 10 
 
13. Untuk  diterima  di  fakultas  psikology,  seseorang 
harus  lulus  tes  psikology  dengan  nilai  tidak 
kurang  dari  7,  dan  harus  lulus  tes  matematika 
dengan  nilai  tidak  kurang  dari  5.  Sedangkan 
jumlah  nilai  tesnya  tidak  kurang  dari  13.  Jika 
seorang  peserta  tes  memiliki  jumlah  2  kali  nilai 
psikology ditambah 3 kali nilai matematika sama 
dengan 30, maka peserta tersebut .... 
A. Pasti diterima 
B. Pasti ditolak 
C. Tidak dapat ditentukan 
D. Diterima jika nilai matematika 6 
E. Diterima jika nilai psikologi lebih dari 9 
 
14. Diketahui  akar  –  akar  persamaan  kuadrat  ax
2
  – 
bx  +  1  =0  adalah  p  dan  2p  ,  dengan  p  bilangan 
bulat.  Jika  1,a,b  merupakan  tiga  suku  berurutan 
suatu barisan aritmatika, maka 2p = .... 
A. – 4       D. 0  
B. – 2       E. 2 
C. – 1 
 
15. Jika r rasio suatu deret geometri tak hingga yang 
konvergen  dan  S  adalah  jumlah  deret  geometri 
tak  hingga 
( ) ( )
2 3
1 1 1
...,
3
1 1 2
r
r
+ + +
+
+ +
maka  S 
terletak pada interval... 
A. – 3 < S < 1    D. 
1
3
< S < 1 
B. 1 < S < 3     E. – 1 < S < 
1
3
÷  
C.
1
3
÷ < S < 1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BAHASA INDONESIA 
 
 
Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 
16 sampai nomor 30! 
16. Bacalah penutup resensi buku berikut ini dengan 
saksama! 
Terlepas  dari  berbagai  ketidaksempurnaannya, 
harus  diakui  bahwa  buku  pertama  seorang  “yogi 
buku” ini merupakan karya yang memikat.Bahkan 
cara  dan  gaya  pengungkapannya,  dalam  kadar 
tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang 
cukup  enak  dinikmati.  Kita  menantikan  karya 
berikutnya. 
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002 
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi 
tersebut adalah... 
A. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat. 
B. Pada  bagian  penutup  resensi  buku 
seharusnya  mengajak  untuk  membaca  buku 
karena sangat bermanfaat. 
C. Pada  bagian  penutup  resensi  buku 
seharusnya  mengajak  pembaca  untuk 
memikirkan,  merenungkan,  dan 
mendiskusikan  lebih  jauh  fenomena  atau 
problema yang muncul dalam sebuah buku. 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
D. Pada  bagian  penutup  resensi  buku 
seharusnya  memberikan  informasi  atau 
pemahaman  yang  komprehensif  tentang  apa 
yang  tampak  dan  terungkap  dalam  sebuah 
buku. 
E. Pada  bagian  penutup  resensi  buku 
seharusnya  berisi  uraian  tentang  buku  itu 
penting untuk siapa dan mengapa. 
17. Bacalah  paragraf  berikut  dengan  saksama! 
Berbicara  tentang  pendidikan  sebenarnya  sama 
halnya  dengan  berbicara  tentang  kehidupan. 
Pendidikan  merupakan  proses  yang  dilakukan 
setiap individu menuju arah yang lebih baik sesuai 
dengan  potensi  kemanusiaan.  Proses  ini  hanya 
berhenti  ketika  nyawa  sudah  tidak  ada  di  dalam 
raga manusia. Pendidikan pada hakikatnya adalah 
proses  memanusiakan  manusia.  Profesor 
Driyarkarya  merumuskan  pendidikan  sebagai 
proses memanusiakan manusia muda, yakni suatu 
pengangkatan  manusia  muda  ke  taraf  insani 
sehingga  ia  dapat  menjalankan  hidup  sebagai 
manusia utuh dan membudayakan diri. 
Ikhtisar kutipan paragraf tersebut adalah…. 
A. Pendidikan  sangat  diperlukan  setiap  individu 
dalam  kehidupan  bermasyarakat,  terutama 
dalam menjadikan masyarakat berbudaya. 
B. Pendidikan  adalah  proses  berkesinambungan 
dalam  memanusiakan  manusia  menjadi 
manusia  utuh  dan  berbudaya  sesuai  potensi 
yang dimiliki. 
C. Selama  masih  hidup,  setiap  individu 
memerlukan pendidikan dengan tujuan untuk 
memanusiakan  dirinya  agar  menjadi manusia 
yang  utuh  dan  menjadikan  dirinya 
berbudaya. 
D. Pendidikan  dan  kehidupan  ini  tidak  dapat 
dipisahkan  karena  pendidikan  diperlukan 
oleh  setiap  individu  untuk  mencapai  taraf 
insani,  yakni  sebagai  manusia  yang  utuh  dan 
membudayakan diri. 
E. Melalui pendidikan, manusia dapat mencapai 
taraf  hidup  yang  lebih  baik,  yakni  sebagai 
manusia yang utuh dan membudayakan diri. 
18. Bacalah  penggalan  cerpen  berikut  dengan 
saksama! 
….Ibu  makin  jarang  di  rumah.  Tinggal  aku  dan 
ayah  yang  mengurus  sawah.  Terkadang  ibu  baru 
pulang  setelah  beberapa  hari.  Tetapi,  kejarangan 
ini  tidak  pernah  menimbulkan  rindu  kami  lagi. 
Walau  adikku  yang  terkecil.  Kami  sudah  biasa. 
Kami pun  jarang  bertanya  di  mana  ibu  dan  kapan 
pulang. Hari‐hari ibu tidak pergi, pagi ia sudah ada 
di  pinggir  jalan.  Dari  rumah  dibawanya 
segulungan goni‐goni dan siangnya goni itu sudah 
penuh  berisi  beras  yang  dicegatnya  berdikit‐dikit 
dari  orang‐orang  kampung  lewat.  Besoknya,  jika 
hari  pasar,  beras  ini  dibawanya  ke  pasar  dengan 
pedati sewaan. Dari pasar ibu membawa buntalan 
berisi  berbagai  pakaian  atau  barang  lain.  Dan 
apabila  hari  pasar  dibawanyalah  ke  pekan 
terdekat.  Dan  jika  tidak  habis  laku,  dibawanyalah 
ke luar kampung. Orang‐orang kampung memang 
lebih  suka  pakaian‐pakaian  yang  sudah  jadi,  yang 
tebal‐tebal.  Dan  ibu  memang  tahu  kesukaan 
orang‐orang  kampung  ini.  Dari  pembelinya, 
beraslah  yang  sering  diterima  ibu. 
(Jika Hujan Turun, J.E. Siahaan) 
Tema yang tersirat dari kutipan cerpen di atas 
adalah… 
A. keuletan seorang ibu dalam mencari nafkah 
untuk keluarganya 
B.  ibu rajin ke pasar dan ayah rajin ke sawah 
C. ibu berjualan dari kampung satu ke kampung 
yang lain 
D.  dari pasar ibu membawa buntalan berisi 
berbagai pakaian atau barang lain 
E. pakaian dibeli dengan beras 
19. Cermati  paragraf  rumpang  berikut  ini! 
Seberapa  penting  dan  menentukankah 
pelemahan nilai tukar rupiah terhadap kehidupan 
masyarakat?  ……….berlebihan  kalau  kita 
katakan………..pengaruh  itu  tidak  ada.  Pelemahan 
nilai  tukar  yang  terus  terjadi  menimbulkan  efek 
psikologis  yang  tidak  baik.  Apalagi,  masyarakat 
pernah  merasakan  pengalaman  pahit…………nilai 
terpuruk  sehingga  mengakibatkan  barang‐barang 
menghilang  dari  pasaran.  ………….ada,  harganya 
tidak  terjangkau  lagi. 
Kata  penghubung  yang  tepat  untuk  melengkapi 
paragraf rumpang tersebut adalah… 
A. Tentu saja, kalau, begitu, barangkali 
B. Tentunya, bahwa, ketika, kalau 
C. Namun, bahwa, begitu, bahkan 
D.  Namun, ketika, begitu, barangkali 
E.  Oleh karena itu, seandainya, selama, ketika 
20. Bacalah  cuplikan  artikel  berikut  ini! 
Penderita  kelainan  katup  jantung  saat  ini  bisa 
semakin  lega.  Bila  selama  ini  mereka  hanya 
mempunyai  beberapa  pilihan  untuk  memperbaiki 
katup  jantungnya,  seperti  dengan  katup  jantung 
mekanis  dan  katup  jantung  biologis  dari  hewan 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
mamalia,  kini  ada  tawaran  baru,  yaitu  katup 
jantung  dari  jaringan  tubuh  pasien  itu  sendiri. 
Alternatif  yang  baru  diperkenalkan  di  Indonesia 
itu  adalah  bedah  katup  jantung  dengan  katup 
jantung biologis, yang diambil dari jaringan tubuh 
penderita sendiri atau perikardium otograf. Katup 
ini  berfungsi  seperti  katup  aslinya.  Penanganan 
dengan  cara  ini  terbukti  dapat  menekan  tingkat 
kematian  yang  tergolong  tinggi.  Penggunaan 
katup  biologis  otograf  tingkat  mortalitasnya  di 
bawah  satu  persen. 
Pakar  bidang  jantung  dari  AS,  Carlos  Mg  Duran 
yang  juga  penemu  cincin  rekonstruksi  katup 
jantung  memperkenalkan  hal  tersebut  dalam 
jumpa  pers  pada  forum  diskusi  ilmiah  ”Indonesia 
pada  Kelainan  Katup  Jantung”  di  RS  Jantung 
Harapan  Kita,  Jakarta. 
(Kompas, 16 September 2000) 
Cuplikan artikel di atas jika diringkas menjadi… 
A. Penderita kelainan katup jantung lega dengan 
ditemukannya  katup  jantung  dengan  katup 
biologis  yang  diambil  dari  jaringan  tubuh 
penderita sendiri. 
B. Carlos  Mg  Duran  di  Jakarta  mengenalkan 
bedah jantung terbaru dengan menggunakan 
teknik  perikardium  otograf  yang  memiliki 
tingkat keberhasilan tinggi. 
C. Penderita  penyakit  jantung  lega  dengan 
ditemukannya  bedah  katup  jantung  biologis 
yang  diambil  dari  jaringan  tubuh  penderita 
sendiri  yang  terbukti  dapat  menekan 
kematian.  Penemunya  Carlos  Mg  Duran  dari 
AS. 
D. Pakar  bedah  jantung  dari  AS 
memperkenalkan  bedah  jantung  dengan 
dengan  teknik  katup  biologis  yang  diambil 
dari  jaringan  tubuh  penderita  sendiri  di  RS 
Jantung Harapan Kita, Jakarta. 
E. Harapan  hidup  penderita  penyakit  jantung  di 
Indonesia  semakin  tinggi  dengan 
ditemukannya  bedah  jantung  yang 
menggunakan teknik perikardium otograf. 
21. Bacalah Paragraf berikut dengan saksama! 
Dalam suasana hening, hasil belajar akan menjadi 
maksimal. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang 
belajar di desain sedemikian rupa. Asrama yang 
dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari 
kebisingan lalu lintas. Lapangan basket dan 
tempat bermain tenes meja dijauhkan dari ruang‐
ruang kelas. Waktu menonton televisi bagi 
penghuni asrama juga diatur. Tamu atau 
masyarakat luar asrama dibatasi. Motor dan 
mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi 
hari. Dan siswa tidak diizinkan makan pagi lewat 
pukul 7.30 WIB. 
Kalimat tidak padu yang terdapat pada paragraf 
diatas adalah kalimat nomor … 
A. Asrama  yang  dihuni  oleh  banyak  siswa 
diusahakan jauh dari kebisingan lalu lintas. 
B. Siswa tidak diizinkan makan pagi lewat pukul 
7.30 WIB. 
C. Waktu menonton televisi bagi penghuni 
asrama juga diatur. 
D. Motor dan mobil tidak diizinkan masuk 
asrama pada pagi hari. 
E. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang 
belajar di desain sedemikian rupa. 
22. Pertumbuhan Ekonomi  dalam Persentase  (%) 
 
Pernyataan  yang  tidak  sesuai  dengan  data  grafik 
yang terdapt pada penjelasan materi adalah…. 
A. Persentase  kenaikan  ekonomi  tahun  1992‐
1993 tidak sama dengan 1996‐1997 
B. Besar  kenaikan  ekonomi  tahun  1992‐1993 
sama dengan besar kenaikan ekonomi 1994‐
1995. 
C. Pertumbuhan  ekonomi  1992‐1993  naik  20% 
dan 1993‐1994 turun 10% 
D. Besar  penurunan  ekonomi  1993‐1994  tidak 
sama  dengan  besar  penurunan 
pertumbuhan ekonomi 1995‐1996. 
E. Persentase  pertumbuhan  ekonomi  1995‐
1996 turun 10% dan 1996‐1997 naik 5%. 
 
23. Kalimat  berikut  yang  menggunakan  imbuhan 
serapan yang tepat adalah ...  
A. Hasil  analisanya  sangat  tepat  untuk 
mengatasi masalah ini.  
B. Urbanisme  dari  tahun  ke  tahun  selalu 
meningkat.  
C. Alasan‐alasan  yang  dikemukakannya  tidak 
rasionil.  
D. Sejarawan  yang  terkenal  itu  telah 
menghembuskan nafas. 
E. Dalam  seminar  ini  kami  menghadirkan 
seorang ilmiawan terkenal.   
0
10
20
30
40
50
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
24. Malamnya  Osman  meracau,  tubuhnya  sepanas 
bara menggigil sampai gemeretakan gigi‐gigi dan 
gerahamnya.  Ibu  Osman  yang  masih  muda, 
cantik,  dan  sintal,  dan  mendekap  anak  lelakinya 
yang  tampa,  yang  sewaktu  lahir  wajahnya 
bercahaya. Perempuan cantik itu ingin menyerap 
panas yang menggigilkan tubuh anaknya. Ia ingin 
anaknya  tidur  dengan  tentram.  Namun,  Osman 
terus  meracau.  Terus  memanggil.  Memanggil‐
manggil bidadari yang meniti pelangi. 
  Perempuan  itu  bimbang  untuk  membawa 
Osman ke dokter. Ia tak cukup uang. Tapi ia juga 
tak  tega  membiarkan  anaknya  tergolek 
menggigil,  gigi  bergemeretak,  meracau  dengan 
bibir membiru. 
  Ibu  Osman  nekat  menghambur  dalam 
gerimis dan gelap malam menggendong anaknya 
yang    terkulai.  Diketuknya  pintu  rumah  dokter 
yang  terbuka.  Dokter  itu  masih  terjaga  di  meja 
ruang periksanya. 
  Betapa  sepasang  mata  dokter  bergairah 
menatap  Ibu  Osman  yang  masih  muda  cantik 
dan  wajahnya  memohon  perlindungan  dalam 
kesedihannya.  Dokter  buru‐buru  memeriksa 
Osman,  menyuntik,  dan  mengemas  obat. 
Diberikannya kantung‐kantung plastik kecil berisi 
butir‐butir obat. 
  Ibu  Osman  menerimanya  dengan  wajah 
tertundauk,  kelopak  matanya  berlelehan  air 
mata. ”Berapa Dokter?” 
Sudut  pandang  pengarang  dalam  kutipan 
tersebut adalah.... 
A. orang ketiga serba tahu                         
B. orang pertama pelaku sampingan 
C. orang pertama dan ketiga                         
D. orang ketiga pelaku pertama 
E. orang pertama pelaku utama 
 
25. (1)Ekspor  nonmigas  Jateng  tahun  ini  meningkat 
8,5  %  dibanding  realisasi  tahun  lalu  USD  2,7 
miliar.  (2)  Sementara  itu,  realisasi  ekspor  Jateng 
diperkirakan mencapai USD 1,5 miliar. (3) Hingga 
ahkir  tahun  ini,  ekspor  Jateng  diperkirakan 
mencapai  USD  3  miliar  dan  impor  USD  1  miliar. 
(4)  Kepala  Subbidang  Perdagangan  luar  negeri 
Dinas  Perdagangan  Jateng  Bambang  Priono 
mengatakan,  untuk  mewujudkan  target  tersebut 
harus  ada  peningkatan  daya  saing  terhadap 
produk yang diekspor dan lebih mengintensifkan 
kegiatan promosi ke luar negeri. 
Kalimat  yang  menyatakan  fakta  dalam  paragraf 
diatas adalah …. 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3 
C. 2 dan 3 
D. 2 dan 4 
E. 3 dan 4 
 
26. Kata  bergaris  bawah  pada  kalimat  di  bawah  ini 
yang benar adalah …. 
A. Ibu  membelikan  baju  Ani  kelonggaran, 
kemudian ditukarkan di toko. 
B. Nenek  pulang  dari  Bali  membelikan 
cinderamata cucunya. 
C. Setelah  saya  berobat  ke  dokter  kemudian 
membeli obat di Apotek Yogyakarta. 
D. Rempah‐rempah faedahnya untuk ramuan 
obat‐obatan baik sekali. 
E. Tilpon  di rumah saya sering tidak dapat di 
gunakan untuk berkomunikasi. 
 
27. Dalam kalimat “Anak saya sudah menyelesaikan 
pekerjaan rumahnya” terdapat makna struktural 
;  
1. Yang melakukan perbuatan  
2. Pemberian berita  
3. Yang dikenai perbuatan  
4. Yang menerangkan  
 
28. Enak  sekali kue seperti ini  
Kalimat tersebut tergolong (B) 
1. Kalimat luas  
2. Kalimat verbal 
3. Kalimat inversi  
4. Kalimat berposa S/P/O 
 
29. Pemuda yang ditembak polisi kemarin itu masih 
sangat muda, kalimat di atas adalah ... 
1. Kalimat majemuk  
2. Kalimat normal  
3. Kalimat pasif 
4. Kalimat aktif 
 
30. Hanya anak yang rajin yang diterima di PTN  
Makna gramatikal yang terkandung pada 
kalimat tersebut adalah ... 
1. Hanya  
2. Anak 
3. Yang  
4. Diterima 
 
 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
   
BAHASA INGGRIS 
 
Gunakan  PETUNJUK  A  untuk  menjawab  31  sampai 
nomor 45! 
 
Text 1 
Smallpox  was  the  first  widespread  disease 
ever  to  be  eliminated  by  human  intervention.  A 
highly  contagious  viral  disease,  it  was  endemic  in 
Europe,  causing  the  death  of  millions  of  people  until 
the  development  of  the  vaccination  by  Edward 
Jenner  around  1800.  In  many  non‐European  nations, 
it  remained  a  dreaded,  often  fatal  illness  until  very 
recently. Its victims suffered high fever, vomiting, and 
painful,  itchy  pustules,  pus‐filled  skin  eruptions  that 
left  pits  or  pockmark  scars.  In  villages  and  cities  all 
over the world, scarred people showed that they had 
survived smallpox. 
In May 1966, the World Health Organization 
(WHO),  an  agency  of  the  United  Nations,  was 
authorized  to  initiate  a  global  campaign  to  eradicate 
smallpox.  The  goal  was  to  eliminate  the  disease  in 
one decade. At the time, the disease posed a serious 
threat  to  people  in  thirty  nations.  More  than  700 
physicians,  nurses,  scientists,  and  other  personnel 
from  WHO  joined  about  200.000  health  workers  in 
the  infected  nations  to  battle  the  disease.  Because 
similar  project  for  malaria  and  yellow  fever  had 
failed,  few  believed  that  a  disease  as  widespread  as 
smallpox  could  actually  be  eradicated,  but  eleven 
years  after  the  initial  organization  of  the  anti‐
smallpox  campaign,  no  cases  were  reported  in  the 
field. 
The  strategy  that  developed  was  to  combat 
the disease at several levels. There was an education 
campaign,  of  course,  so  that  the  people  in  the 
threatened  countries  could  be  taught  more  about 
how  the  disease  spread  and  become  active 
participant  in  the  fight  against  smallpox.  Other 
strategies  included  not  only  providing  mass 
vaccinations  but  also  isolating  patients  with  active 
smallpox  in  order  to  contain  the  spread  of  the 
disease,  thus  breaking  the  chain  of  human 
transmission.  Monetary  rewards  for  reporting 
smallpox  assisted  in  motivating  the  public  to  aid 
health  workers.  One  by  one,  each  smallpox  victim 
was  sought  out,  removed  from  contact  with  others, 
and  treated.  At  the  same  time,  the  entire  village 
where the victim had lived was vaccinated. 
By  April  of  1978,  WHO  officials announced 
that  they  had  isolated  the  last  known  case  of  the 
disease,  but  health  workers  continued  to  search  for 
new  cases  for  two  additional  years  to  be  completely 
sure.  In  May  1980,  a  formal  statement  was  made  to 
the  global  community.  Today  smallpox  is  no  longer  a 
threat  to  humanity.  Routine  vaccinations  have  been 
stopped worldwide. 
31. Which of the following is the best title for the 
passage? 
A. The World Health Organization 
B. The Eradication of Smallpox 
C. Smallpox Vaccinations 
D. Infectious Disease 
E.      Vaccinations 
 
32. According  to  passage,  what  was  the  strategy 
used to eliminate the spread of smallpox? 
A. Elimination of the disease in one decade 
B. Vaccination of entire villages 
C. Treatment of individual victims  
D. Isolation of victims and mass vaccinations 
E. Extensive reporting of outbreaks 
 
33. The word they in paragraph 4 refers to  
A. Years 
B. Officials 
C. Victims 
D. Cases 
E. Workers 
 
34. How  was  the  public  motivated  to  help  the 
health workers? 
A. By educating them 
B. By rewarding them for reporting cases 
C. By isolating them from others 
D. By giving them vaccinations 
E. By threatening them 
 
35. It can be inferred from the passage that  
A. No  new  cases  of  smallpox  have  been 
reported this years 
B. Malaria  and  yellow  fever  have  been 
reported this year 
C. Active  smallpox  should  be  eliminated    in 
order  to  contain  the  spread  of  the 
disease 
D. Smallpox victims no longer die when they 
contract the disease 
E. Smallpox  is  not  transmitted  from  one 
person to another 
 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
 
Text 2 
  Seismologists  have  devised  two  scales  of 
measurement to enable them to describe and record 
information about earthquakes in quantitative terms. 
The  most  widely  known  measurement  is  the  Richter 
Scale,  a  numerical  logarithmic  scale  developed  and 
introduced  by  American  seismologist  Charles  R. 
Richter  in  1935.  The  purpose  of  the  scale  is  to 
measure  the  amplitude  of  the  largest  trace  recorded 
by  standard  seismograph  one  hundred  kilometers 
from  the  epicenter  of  an  earthquake.  Tables  have 
been  formulated  to  demonstrate  the  magnitude  of 
any  earthquake  from  any  seismograph.  For  example; 
a  one  –unit  increase  in  magnitude  translates  into  an 
increase  of  times  thirty  in  released  energy.  To  put 
that  another  way,  each  number  on  the  Richter 
represents the earthquake ten times as strong as one 
of  the  next  lower  magnitude.  Specifically,  an 
earthquake  of  magnitude  6  is  ten  times  as  strong  as 
an earthquake of magnitude 5. 
  On  the  Richter  scale,  earthquakes  of  6.75  are 
considered  great  and  7.0  to  7.75  are  considered 
major.  An  earthquake  that  reads  4  to  5.5  would  be 
expected to have caused localized damage, and those 
of magnitude 2 may be felt. 
  The  other  earthquake‐assessment  scale, 
introduced  by  the  Italian  seismologist  Giuseppe 
Mercalli,  measures  the  intensify  of  shaking,  using 
gradations  from  1‐12.  Because  the  effects  of  such 
shaking dissipate with distance from the epicenter of 
the  earthquake,  the  Mercalli  rating  depends  on  the 
site  of  the  measurement.  Earthquakes  of  Mercalli  2 
or 3 are basically the same as those of Richter 3 or 4; 
measurement of 11 or 12 on the Mercalli scale can be 
roughly  correlated  with  magnitudes  of  8  or  9  on  the 
Richter  scale.  In  either  case,  the  relative  power  or 
energy  released  by  the  earthquake  can  be 
understood,  and  the  population  waits  to  hear  how 
bad the earthquake that just passed really was. 
  It  is  estimated  that  almost  one  million 
earthquakes  occur  each  year,  but  most  of  them  are 
so  minor  that  they  pass  undetected.  In  fact,  more 
than  one  thousand  earthquakes  of  a  magnitude  of  2 
or lower on the Richter scale occur every day. 
 
36. Which  of  the  following  is  the  main  topic  of  the 
passage? 
A. Earthquakes 
B. The Richter scale 
C. Charles F Richter 
D. Seismography 
E. Mercalli scale 
 
37. According  to  information  in  the  passage,  what 
does the Richter scale record? 
A. The distance from epicenter 
B. The amplitude of the largest trace 
C. The effect of the earthquake 
D. The degree of damage 
E. The location of the epicenter 
 
38. How  does  each  number  on  the  Richter  scale 
compare?  
A. Each  number  is  one  thousand  times  as 
strong as the previous number 
B. Each  number  is  one  hundred  times  as 
strong as the previous number 
C. Each  magnitude  is  ten  times  stronger  than 
the previous magnitude 
D. The  strength  of  each  magnitude  is  one  less 
than the previous magnitude 
E. The  scale  decreases  by  five  or  six  for  each 
number. 
 
39. With  which  of  the  following  statements  would 
the author most probably agree? 
A. Only  the  Richter  scale  describes 
earthquakes in quantitative terms 
B. In  the  Richter  scale,  earthquakes  7.0  to 
7.75. are considered great 
C. Both  the  Richter  and  the  Mercalli  scale 
measure earthquakes in the same way. 
D. Most earthquakes are measurable on either 
the Richter or the Mercalli scale 
E. The  Mercalli  and  the  Richter  scales  are 
different but they can be compared.  
 
40. The passage discusses all of the following in the 
explanation of the Richter scale EXCEPT…. 
A. It was introduced in 1935 
B. It  was  developed  by  an  American 
seismologist 
C. It as a scale of 1 to 12 
D. It  measures  the  magnitude  of  the 
earthquakes 
E. It represents an earthquake ten times as 
strong  as  strong  as  one  of  the  lower 
magnitude.  
 
Text 3 
  A  geyser  is  the  result  of  underground  water 
under the combined conditions of high temperatures 
and  increased  pressure  beneath  the  surface  of  the 
Earth. Since temperature rises about 1 Fahrenheit for 
every  sixty  feet  under  the  Earth’s  surface,  and 
pressure  increases  with  depth,  water  that  seeps 
down  in  cracks  and  fissures  until  it  reaches  very  hot 
rocks  in  the  Earth’s  interior  becomes  heated  to  a 
temperature of approximately 290 Fahrenheit. 
  Water  under  pressure  can  remain  liquid  at 
temperatures above its normal boiling point, but in a 
geyser,  the  weight  of  the  water  nearer  the  surface 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
 
exerts  so  much  pressure  on  the  deeper  water  that 
the water at  the  bottom  of the geyser  reaches  much 
higher  temperatures  than  does  the  water  at  the  top 
of  the  geyser.  As  the  deep  water  becomes  hotter, 
and  consequently  lighter,  it  suddenly  rises  to  the 
surface  and  shoots  out  of  the  surface  in  the  form  of 
steam  and  hot  water.  In  turn,  the  explosion  agitates 
all the water  in  the  geyser  reservoir,  creating  further 
explosions.  Immediately  afterward,  the  water  again 
flows into the underground reservoir, heating begins, 
and the process repeats itself. 
  In order to function, then, a greyer must have 
a  source  of  heat,  a  reservoir  where  water  can  be 
stored  until  the  temperature  rises  to  an  unstable 
point,  an  opening  through  which  the  hot  water  and 
steam  can  escape,  and  underground  channels  for 
resupplying water after an eruption. 
  Favorable  conditions  for  geysers  exist  in 
regions  of  geologically  recent  volcanic  activity, 
especially  in  areas  of  more  than  average 
precipitation.    For  the  most  part,  geyser  are  located 
in  three  regions  of  the  world:  New  Zealand,  Iceland, 
and the Yellowstone National Park area of the United 
States.  The  most  famous  geyser  in  the  world  is  Old 
Faithful in Yellowstone Park. Old Faithful erupts every 
hour,  rising  to  a  height  of  125  to  170  feet  and 
expelling more than ten thousand gallons during each 
eruption.  Old  Faithful  earned  its  name  because, 
unlike  most  geysers,  it  has  never  failed  to  erupt  on 
schedule even once in eighty years of observation. 
 
41. Which of the following is the main topic of the 
passage? 
A. The  Old  Faithful  geyser  in  Yellowstone 
National Park 
B. The nature of geysers 
C. The temperature in the water 
D. The  ratio  of  temperature  to  pressure  in 
underground water 
E. Regions  of  geologically  recent  volcanic 
activity  
 
42. In order for a geyser to erupt .... 
A. Hot  rocks  must  rise  to  the  surface  of  the 
Earth 
B. Water must flow underground  
C. It must be a warm day 
D. As  the  deep  water  becomes  hotter  and 
lighter  
E. The earth must not be rugged or broken  
 
43. According to the passage, what is required for 
a geyser to function? 
A. A  source  of  heat,  a  place  for  water  to 
collect,  an  opening,  and  underground 
channels 
B. An  active  volcano  nearby  and  a  water 
reservoir 
C. Channels in the Earth and heavy rainfall 
D. Volcanic  activity,  underground  channels, 
and steam. 
E. A high temperature and flowing water 
 
44. Why  does  the  author  mention  New  Zealand 
and Iceland in paragraph 4? 
A. To  compare  areas  of  high  volcanic 
activity 
B. To  describe  the  Yellowstone  National 
Park 
C. To  provide  examples  of  areas  where 
geyser are located 
D. To  name  the  two  regions  where  all 
geyser are found 
E. To  provide  example  of  areas  where 
geysers are not found 
 
45. What does the author mean by the statement 
‘Old  Faithful  earned  its  name  because,  unlike 
most  geysers,  it  has  never  failed  to  erupt  on 
schedule  even  once  in  eighty  years  of 
observation’? 
A. Old Faithful always erupts on schedule 
B. Old Faithful is usually predictable 
C. Old  Faithful  erupts  predictably  like  other 
geysers. 
D. Old  Faithful  received  its  name  because  it 
has been observed for many years. 
E. Old  Faithful  has  been  erupting  for  eighty 
years  
 
 
 
 
 
1. A 
2. B 
3. A 
4. A 
5. E 
6. D 
7. B 
8. B 
9. E 
10. C 
11. A 
12. D 
13. D 
KUNCI JAWABAN PREDIKSI 2  
TES KEMAMPUAN DASAR UMUM  
SBMPTN 2013 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
 
14. C 
15. D 
16. E 
17. B 
18. A 
19. B 
20. C 
21. B 
22. B 
23. A 
24. E 
25. B 
26. B 
27. B 
28. B 
29. B 
30. B 
31. E 
32. D 
33. B 
34. B 
35. A 
36. D 
37. B 
38. C 
39. E 
40. C 
41. E 
42. D 
43. A 
44. C 
45. A 
 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 

BIDANG ILMU    : MATEMATIKA, FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI 
WAKTU     : 90 MENIT 
JUMLAH SOAL    : 60 
 
 
Keterangan    : MATEMATIKA nomor 1 sampai dengan nomor 15 
        FISIKA nomor 16 sampai dengan nomor 30 
        KIMIA nomor 31 sampai dengan nomor 45 
        BIOLOGI nomor 46 sampai dengan nomor 60 
 
 
MATEMATIKA IPA
 
Gunakan  PETUNJUK  A  untuk  menjawab  soal  nomor 
1 sampai dengan nomor 15! 
 
1. Titik  potong  bayangan  garis  2x  –  3y  =  6  yang 
dicerminkan  terhadap  garis  y  =  2x  +  5  dengan 
sumbu x adalah... 
A. (0, ‐ 18)      D. ( 0, 6) 
B. (0, ‐ 24)      E.  ( 0,8) 
C. (0, ‐ 30) 
 
2. Diketahui  vektor    , , , a b c dan d
   
sedemikian 
sehingga  0 a b c d + + + =
   
,  dan 
2 , 4, 8, 10 a b c d = = = =
   
,  maka  nilai  dari 
... a b b c c d d a + + + =
       
     
A. – 24       D. 24 
B. – 92       E. 92 
C. – 184  
3. Diketahui  matriks 
1 4
3
2 8
a
A z z
i
| |
| =
|
\ .
mempunyai 
determinan  2,  maka  determinan  matriks  3A 
adalah... 
A. 18      D. 27 
B. – 9       E. 54 
C. 0 
 
4. Jika  fungsi  z  =  px  +  5y  dengan  syarat  2x +  y  ≥  6,      
x  +  y  ≥  5,  x,y  ≥  0,  mencapai  minimum  di  titik 
(1,4), maka nilai p adalah... 
A. 3 ≤ p ≤ 6     D. 6 ≤ p ≤ 12 
B. 4 ≤ p ≤ 8     E. 7 ≤ p ≤ 14 
C. 5 ≤ p ≤ 10 
5. Jika nilai 
( )
2
4 4
0
cos sin x x dx p
t
÷ =
}
, maka 2p + 1 = 
... 
A. – 2      D. 1  
B.
1
3
2
÷        E. 
1
1 3
2
+  
C. 0 
 
6. Nilai 
3 3
2
6 10
lim ...
2
x
x x
x
÷
+ ÷ ÷
=
÷
 
A.
1
6
      D. 
2
3
 
B.
1
3
      E. 
1
2
÷  
C.
3
4
 
 
7. Jika f(x) dibagi 
2
2 3 x x ÷ ÷ mempunyai sisa 3x – 1 
dan  g(x)  dibagi 
2
2 3 x x ÷ ÷ mempunyai  sisa  5x  + 
2. Jika T(x) = f(x) – g(x) maka sisa pembagian T(x) 
oleh 
2
2 3 x x ÷ ÷  adalah... 
A. 3 – 2x       D. x – 3  
B. x + 5      E. 6 – 5x 
C. – 22x + 4 
 
8. Garis y = 11 – x melalui titik A (4,m) dan B (5,n). 
Jika  lingkaran  L  melalui  titik  A,B,  dan  titik  (1,8), 
maka titik potong terhadap sumbu x adalah... 
A. (‐ 5, 0) dan (‐ 3,0)   D. (3,0) dan (‐5,0) 
B. (5,0) dan (3,0)    E. (‐1,0) dan (3,0) 
C. (‐3,0) dan ( 5,0) 
PREDIKSI 2 TKD SAINTEK
SBMPTN 2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
9. Jika 
1 3
sin sin cos cos
2 2
dan o | o | + = + =
,maka nilai  ( ) tan ... o | ÷ =  
A.
1
2
      D.  2 5  
B.
1
15
3
      E.  3 5  
C. 15  
 
10. Diketahui  lima  koin  dilempar  sekaligus,  peluang 
memperoleh 3 gambar dan 2 angka adalah.. 
A.
1
16
      D. 
1
4
 
B.
1
8
      E. 
5
16
 
C.
3
8
 
 
11. Diketahui  limas  T.ABCD  dengan  ABCD  persegi. 
Jika  TC ABCD ± ,maka  pasangan  garis  yang 
saling tegak lurus : 
( ) ( )
( ) ( )
1 3
2 4
TD BC TB CD
TA BD TB AD
± ±
± ±
  
 
12. Pernyataan berikut yang merupakan kontradiksi 
adalah... 
A. p q v                     D.  p q ¬  
B. ( ) p p q v ¬   E.  ( ) ( ) p q p q v ¬ .  
C. ( ) ( )
p q p q ¬ · .  
 
13. Nilai dari :
( ) ( ) ( ) ( )
2 0 2 0 2 0 2 0
sin 24 cos 66 sin 66 cos 24 ... + + + =
 
A. 2      D. – 1  
B. 1      E. – 2  
C. 0 
 
14. Suku ke – 5 sebuah deret geometri adalah 48, 
jika jumlah dua suku sebelumnya adalah – 12. 
Jumlah empat suku pertama deret ini adalah... 
A. – 18       D. – 9  
B. – 15       E. – 6  
C. – 12  
 
15. Jika matriks 
( )
7 2 2 2 4
0 1
2 2
p p
p
A
| | ÷ ÷
=
|
÷
\ .
tidak 
memiliki invers, maka nilai 3p – 4 adalah... 
A. – 3       D. – 1  
B. – 16       E. 0   
C. – 24 
 
FISIKA
 
Gunakan  PETUNJUK  A  untuk  menjawab  soal  nomor 
16  sampai dengan nomor 26! 
 
16. Konstanta  pegas  dua    kawat  logam  sejenis 
memiliki  perbandingan  4  :  1,  maka 
perbandingan  cepat  rambat  gelombang  pada 
kedua kawat adalah 
A. 1 : 2 
B. 1 : 1 
C. 2 : 1 
D. 3 : 1 
E. 4 : 1 
 
17. Tiga buah logam A, B dan C dengan ukuran yang 
sama  tersambung  seperti  gambar  di  bawah. 
Koefisien  konduktivitas  logam  A  sama  dengan 
logam  C  dan  koefisien  konduktivitas  logam  B 
dua  kali  logam  A.  Jika  suhu  ujung  A  yang  bebas 
100
0
C  dan  suhu  ujung  C yang  bebas  10°C, maka 
suhu sambungan logam B dan C adalah ... °C. 
 
 
 
 
A. 25 
B. 30 
C. 34 
D. 40 
E. 42 
 
18. Perhatikan gambar di bawah.  
 
Suatu  sistem  kesetimbangan  yang  terdiri  atas  3 
buah  beban  m
1
,  m
2
,  dan  m
3
  dipasang  diantara 
dua  katrol  tetap.  Bila  sistem  dalam  keadaan 
setimbang,  maka  perbandingan  m
2
  dan  m
1
 
adalah …. 
A. 1  :  3  
B. 1  :  3 
   A                   B                 C 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
C. 2  3  :  1 
D. 3 : 1 
E. 3 : 1 
 
19. Pada  percobaan  interferensi  celah  ganda  yang 
berjarak  5  mm  dan  1  m  dari  layar  dengan  sinar 
yang  panjang  gelombangnya  1200  nm. 
Kemudian  layar  digeser  sejauh  50  cm  dari 
kedudukan  semula.  Untuk  memperoleh  jarak 
terang ketiga ke terang pusat yang sama dengan 
kedudukan  semula,  maka  sinar  cahaya  harus 
diganti dengan panjang gelombang ... nm. 
A. 2400 
B. 1200 
C. 1000 
D. 800 
E. 400 
 
20. Dua  buah  penghantar  sama  sejenis.  Jika 
penghantar kedua dipotong menjadi lima bagian 
yang  sama  dan  disambung  secara  parallel, 
kemudian  keduanya  di  hubungkan  dengan 
sumber  tegangan  V.  Perbandingan  kuat  arus 
yang mengalir pada penghantar pertama dengan 
kedua adalah .... 
A. 1 : 5 
B. 5 : 1 
C. 1 : 10 
D. 25 : 1 
E. 1 : 25 
 
21. Seberkas  sinar  X  ditembakkan  pada  lempengan 
logam.  Elektron  logam  akan  terlepas  jika  energi 
sinar X melebihi fungsi kerja logam 5 eV. Panjang 
gelombang  sinar  X  minimal  yang  dibutuhkan 
agar electron terlepas dari logam adalah ... m. 
A. 3,961. 10
‐7
 
B. 2,475. 10
‐7
 
C. 1,211. 10
‐7
 
D. 1,562. 10
‐7
 
E. 0,234. 10
‐7
 
 
22. Tiga  buah  lampu  dirangkaikan  dengan  sumber 
tegangan seperti gambar di bawah ini. Ternyata 
daya  yang  terdisipasi  pada  masing‐masing 
lampu  adalah  sama  besar.  Perbandingan 
hambatan ketiga lampu itu adalah .... 

A. R
1
 : R
2
 : R
3
 = 1 : 1 : 4 
B. R
1
 : R
2
 : R
3
 = 1 : 1 : 2 
C. R
1
 : R
2
 : R
3
 = 1 : 1 : 1 
D. R
1
 : R
2
 : R
3
 = 1 : 1 : ½  
E. R
1
 : R
2
 : R
3
 = 1 : 1 : ¼  
 
23. Tiga  buah  muatan  yang  sama  q  terletak  pada 
ketiga  sudut  segitiga  sama  sisi  yang  panjang 
sisinya  a.  Besar  potensial  yang  terletak  di 
tengah‐tengah salah satu sisinya adalah .... 
A.
( )
12 3
3
kq
a
+  
B.
( )
12 2 3
3
kq
a
+  
C.
( )
12 2
3
kq
a
+  
D.
( )
12 2 2
3
kq
a
+  
E.
( )
6 2 3
3
kq
a
+  
 
24. Logam  yang  dipanaskan,  jika  temperatur 
ditingkatkan  maka  panjang  gelombang  energi 
yang dipancarkan .... 
A. menjadi lebih panjang 
B. menjadi lebih pendek 
C. tidak menentu 
D. tetap 
E. nol 
 
25. Tiga  sinar  alpha,  betta  dan  gamma  dilewatkan 
pada medan magnet homogen, kondisi sinar .... 
A. Gamma  dibelokkan  karena  tidak 
bermuatan 
B. Betta  tidak  dibelokkan  karena  bermuatan 
positif 
C. Betta dibelokkan karena tidak bermuatan 
D. Alpha dibelokkan karena positif muatannya 
E. Alpha  dan  Betta  dibelokkan  karena 
muatannya sama 
 
26. Sebuah  panel  pengumpul  sinar  matahari  pada 
suatu  sistem  pemanas  air  menerima  sinar 
radiasi  matahari  rata‐rata  720  W/m
2
,  luas 
efektifnya  4,2  m
2
.  Berapa  aliran  air  panas  ( 
aliran  =  massa/waktu  )  pada  suhu  50
0
C  yang 
dapat  dipertahankan  sistem  ini  jika  suhu  awal 
air adalah 14
0
C ? Kalor jenis air = 4,2 J/g K 
A. 40 gr/s 
B. 35 gr/s 
C. 30 gr/s 
D. 25 gr/s 
E. 20 gr/s 
 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
Gunakan  PETUNJUK  B  untuk  menjawab  soal  nomor 
27 dan nomor 28! 
 
27. Resultan dua buah vector yang sama besar tidak 
mungkin  memiliki  besar  yang  sama  dengan 
masing‐masing  vektor  penyusunnya  jika  sudut 
apitnya kurang dari 120
0

SEBAB 
Dua  buah  vektor  yang  sama  besar  dan 
membentuk  sudut  120
0
  akan  menghasilkan 
resultan  vektor  yang  sama  dengan  vector 
penyusunnya.  
 
28. Suatu  zat  yang  kalor  jenisnya  besar,  jika  diberi 
kalor  lebih  cepat  panas  dibandingkan  zat  yang 
kalor jenisnya kecil. 
SEBAB 
Kemampuan  zat  menyerap  kalor  sangat 
ditentukan oleh kalor jenis zat tersebut.  
 
 
 
 
Gunakan  PETUNJUK  C  untuk  menjawab  soal  nomor 
29 dan 30! 
 
29. Pada  percobaan  Melde  yang  menggunakan 
dawai berbagai jenis, nilai dari massa persatuan 
panjang dawai (μ): 
(1) Sebanding dengan tegangan yang diberikan  
(2) Panjang dawai 
(3) Massa dawai 
(4) Jenis dawai yang digunakan 
 
30. Pernyatan yang benar berikut ini : 
(1) Tetap  stabilnya    planet‐planet  mengeliling 
matahari  karena  adanya  gaya  gravitasi 
matahari dengan planet‐planet 
(2) perubahan  lamanya  siang  dan    malam 
merupakan akibat dari revolusi bumi 
(3) Rotasi  planet  bumi  menyebabkan 
membeloknya  arah  angin  di  belahan  bumi 
utara maupun belahan bumi selatan 
(4) terlihatnya  rasi  bintang  yang  berbeda  beda 
dari  bulan  ke  bulan  merupakan  efek  rotasi 
bumi 
 
KIMIA
 
Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 1 
sampai dengan nomor 10! 
 
31. Konfigurasi  elektron  dua  atom  netral  P  dan  Q 
adalah sebagai berikut: 
P : 1s
2
 2s
2
 2p
6
 3s
2
 
Q : 1s
2
 2s
2
 2p
6
 3s
2
 3p
1
 
Pernyataan yang benar adalah …. 
A. Untuk  mengubah  P  menjadi  Q  dibebaskan 
energi 
B. P unsur alkali tanah dan Q unsur alkali 
C. Energi  ionisasi  pertama  P  lebih  besar  dari 
energi ionisasi Q 
D. P  dan  Q  terletak  pada  golongan  yang 
berbeda 
E. Q lebih stabil dibanding p 
 
32.  Pada suhu dan tekanan tertentu 0,5 liter gas NO 
(Mr  =  30)  massanya  1,5  gram.  Maka  pada  suhu 
dan  tekanan  yang  sama,  volume  gas  yang 
dihasilkan  dari  pemanasan  50 gram CaCO
3
 (Mr = 
100) adalah …. 
A. 1 liter    D. 4 liter 
B. 2 liter    E. 5 liter 
C. 3 liter 
 
 
33. Sebanyak  5,4  gram  unsur  X  tepat  bereaksi 
dengan  4,8  gram  oksigen  (Ar  =  16)  membentuk 
senyawa X
2
O
3
, maka massa atom relatif (Ar) dari 
x adalah …. 
A. 16    D. 48 
B. 24    E. 54 
C. 27 
 
34. Diketahui: 
2CO
(g)
 + O
2(g)
  2CO
2(g)
   ∆H = ‐568 kJ 
2CO
(g)
  2C
(s)
 + O
2(g)
   ∆H = +220 kJ  
Maka  ∆H  pembentukan  karbondioksidanya 
adalah …. 
A. + 110 kJ    D. ‐394 kJ 
B. ‐110 kJ    E. + 394 kj 
C. ‐230 kJ 
 
35. Satu  mol  A  dan  satu  mol  b  direaksikan  sampai 
tercapai kesetimbangan : 
A
(g)
 + B
(g)
  C
(g)
 + D
(g)
 
Pada  kesetimbangan  didapatkan  zat  A  sebanyak 
0,33 mol, maka tetapan kesetimbangan berharga 
…. 
A. 0,25    D. 2,00 
B. 0,33    E. 4,00 
C. 0,67 
  
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
36. Dari  hasil  percobaan  diperoleh  data  sebagai 
berikut: 
 
[BrO
3

awal, 
mol.dm
3
 
[Br] awal, 
mol.dm
3
 
[H
+
] awal, 
mol.dm

Waktu 
reaksi, 
detik 
0,4  0,24  0,01  152±6
0,8  0,24  0,01  73±4
0,4  0,48  0,01  75±3
0,8  0,24  0,02  19±4
Kecepatan reaksi untuk  
BrO
3

 + 5Br + 6H
+
  3Br
2
 + 3H
2
O adalah …. 
A. V = k [BrO
3
][H
+
]
2
 
B. V = k [Br

][H
+
]
2
 
C. V = k [BrO
3

][Br

][H
+
]
2
 
D. V = k [BrO
3

][Br

][H
+

E. V = k [BrO
3

][Br

]
2
[H
+
]  
 
37. Reaksi MnO
4

 menjadi Mn
2+
 bila kuantitas KMnO
4
 
semula  adalah  0,1  mol  maka  elektron  yang 
ditangkap KMnO
4
 untuk menjadi ion Mn
2+
 adalah 
…. 
A. 5 mol    D. 0,5 mol 
B. 2,5 mol    E. 0,7 mol 
C. 1,0 mol 
 
38. Konsentrasi  larutan  asam  asetat,  CH
3
COOH  30%, 
massa  (Ar  C  =  12,  H  =  1,  O  =  16)  dengan  massa 
jenis 1,04 g/mL adalah …. 
A. 5,20 M    D. 9,20 M 
B. 6,20 M    E. 10,40 M 
C. 7,20 M 
 
39. Campuran  dari  100  mL  CH
3
COOH  0,1  m  dengan 
150  mL  CH
3
COOH  0,2  M  (Ka  =  10
‐5
)  yang 
kemudian ditambah 250 mL NaOH 0,08 M, maka 
pH yang dapat diukur adalah …. 
A. 2,5    D. > 7,0 
B. 5,0    E. 0,69 
C. 7,0 
 
40. Sejumlah  tertentu  muatan  listrik  dapat 
menghasilkan  6,5  gram  seng  (Ar  Zn  =  65)  dari 
larutan  yang  mengandung  ion  Zn
2+
.  Muatan 
listrik  yang  sama  bila  dialirkan  ke  dalam  larutan 
asam  akan  menghasilkan  gas  H
2
  (0 
o
C,  1  atm) 
sebanyak …. 
A. 2,24 L    D. 5,60 L 
B. 3,36 L    E. 6,72 L 
C. 4,48 L 
Gunakan  PETUNJUK  B  untuk  menjawab  soal  nomor 
11 dan 12! 
 
41. Proses  penggunpalan  ptih  telur  akibat 
pemanasan  terjadi  karena  proses  denaturasi 
protein 
SEBAB 
Denaturasi  protein  adalah  hilangnya  sifat‐sifat 
alamiah  protein  karena  rusaknya  struktur‐
struktur protein selain struktur utama (primer). 
 
42. Satu  mol  senyawa  hidrokarbon  dan  1  mol 
sneyawa  alkohol  apabila  dibakar  menghasilkan 
gas CO
2
 dalam jumlah yang sama 
SEBAB 
Jumlah  atom  karbon  di  kedua  senyawa  tersebut 
adalah sama. 
 
Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 
13 sampai dengan nomor 15! 
 
43. Diketahui  data  potensial  reduksi  standar  sebagai 
berikut: 
E
o
 A
2+
/ A = ‐0,45 V 
E
o
 B
2+
/ B = ‐0,13 V 
E
o
 C
2+
/ C = ‐0,77 V 
E
o
 D
2+
/ D = ‐0,15 V 
Maka  reaksi  yang  dapat  berlangsung  dalam 
keadaan standar adalah …. 
1. A
2+
 + B  A + B
2+
  
2. C
2+
 + B  C + B
2+
 
3. A
2+
 + D  A + D
2+
 
4. B
2+
 + D  B + D
2+
 
 
44. Ikatan yang bersifat polar berikut ini adalah 
1. CCl
4
 
2. H
3
CCl 
3. BeCl
2
 
4. HCl 
 
45. Pada reaksi: 
SO
3
2‐
+2H
+
+2NO
3

SO
4
2‐
+2NO
2
+H
2
O  ∆H=  ‐80 
kJ 
Diketahui: 
∆H
f
 NO
3

 = ‐206,6 kJ 
∆H
f
 SO
4
2‐
 = ‐907,5 kJ 
∆NO
2
 = +33,9 kJ 
∆H
f
 H
2
O = ‐285,8 kJ 
Pernyataan  yang  benar  tentang  reaksi  tersebut 
adalah …. 
1. Reaksi tersebut adalah reaksi redoks 
2. Perbandingan mol oksidator reduktor = 2 : 1 
3. Reaksi berlangsung pada pH kurang dari 7 
4. ∆H
f
 ion SO
3

 = ‐632,3 kJ 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
 
BIOLOGI
 
Gunakan  PETUNJUK  A  untuk  menjawab  soal  nomor 
46 sampai dengan nomor 54! 
 
46. Dalam  kondisi  stress  pengubahan  gula  otot 
menjadi  gula  darah  dalam  tubuh  manusia 
membutuhkan bantuan …. 
A. tiroksin 
B. glukagon 
C. insulin 
D. adrenalin  
E. relaksin 
 
47. Perhatikan pernyataan berikut : 
1)   Diafragma mendatar 
2)   Tekanan udara dalam rongga dada rendah 
3)   Rusuk turun 
4)   Diafragma relaksasi 
5)   Rongga dada membesar 
6)   Rusuk terangkat 
Kondisi  yang  benar  saat  inspirasi  pernafasan 
perut adalah …. 
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 2 dan 4 
C. 1, 2 dan 5 
D. 2, 5 dan 6 
E. 3, 4 dan 5 
 
48. Dalam  teknik  rekayasa  genetik  untuk  memotong 
DNA dari sumber gen  dibutuhkan …. 
A. Restriksi endonuklease 
B. RNA polymerase 
C. DNA polymerase 
D. Ligase 
E. Plasmid 
 
49. Blooming  tanaman  air  pada  ekosistem  aquatik 
dapat  menimbulkan  kematian  pada  komponen 
hewan  pada  ekosistem  tersebut,  hal  ini 
disebabkan …. 
A. dibutuhkan  banyak  CO
2
  untuk  dekomposisi 
tanaman air yang mati 
B. tanaman  air  banyak  memerlukan  O
2
  untuk 
bernapas 
C. tanaman  yang  mati  banyak  memerlukan 
racun 
D. dibutuhkan  banyak  O

untuk  dekomposisi 
tanaman air yang mati 
E. tanaman  air  memerlukan  CO
2
  untuk 
fotosintesa   
 
 
 
 
50.     Daur  hidup  Zygomicotina  diawali  dari 
pertumbuhan  spora  menjadi  benang  hifa  yang 
bercabang‐cabang.  Hifa yang bercabang‐cabang 
ini akan membentuk .... 
A. misellium 
B. ascospora 
C. zigospora 
D. hifa + 
E. hifa –  
 
51. Hasil  studi  homologi  antara  kaki  depan  kuda 
dengan  sayap  burung  dapat  disimpulkan  bahwa 
…. 
A. kuda dan burung termasuk homoiotherm 
B. kedua  organ  tersebut  mempunyai  fungsi  yang 
sama 
C. kaki  depan  kuda  untuk  berjalan  dan  sayap 
untuk terbang 
D. kaki  depan  kuda  mempuyai  jari,  sayap 
mempunyai bulu 
E. kaki  depan  kuda  dan  sayap  burung 
mempunyai struktur asal yang sama 
 
52. Perkawinan  antara  “laki‐laki  hemofili”  dengan 
“perempuan  karier”  akan  memberi  peluang 
munculnya  anak  perempuan  yang  diharapkan 
hidup panjang sebesar …. 
A. 0% 
B. 25 % 
C. 50 % 
D. 75 % 
E. 100 % 
 
53. Perhatikan hal‐hal berikut ini : 
1)   Spermatosit sekunder 
2)   Spermatosit primer 
3)   Spermatogonium 
4)   Spermatid 
5)   Spermatozoa 
Yang  mempunyai  susunan  kromosom  diploid 
adalah …. 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3 
C. 2 dan 3  
D. 2 dan 4 
E. 3 dan 5 
 
54. Meiosis pada tumbuhan lumut terjadi di dalam ....  
A. Sporangium 
B. Gametofit 
C. Zigot 
D. Arkegonium 
E. Anteridium 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
 
 
Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 
55 sampai dengan nomor 57! 
 
55. Kadar  urea  dalam  urine  sekunder  lebih  kecil  bila 
dibandingkan  dengan  kadar  urea  dalam  urine 
primer.  
SEBAB 
Dalam  tubulus  kontortus  proximal  terjadi 
reabsorbsi urea.   
 
56. Blue print dalam sintesa protein berupa tRNA.  
SEBAB 
Transfer  RNA  adalah  RNA  yang  membawa  asam 
amino yang akan disusun menjadi protein. 
 
57. Pindah  silang  terjadi  pada  anafase  meiosis  I 
gametogenesis. 
SEBAB 
Pindah  silang  terjadi  antara  kromatid  kakak 
beradik.   
 
Gunakan  PETUNJUK  C  untuk  menjawab  soal  nomor 
58 sampai dengan nomor 60! 
 
58. Pernyataan  berikut  yang  berkaitan  dengan 
fermentasi  alkohol  yang  dilakukan  oleh 
Saccharomyces cereviceae adalah …. 
1)    berbahan dasar glukosa 
2)   menghasilkan energi setara 38 ATP 
3)   berlangsung dalam suasana anaerob 
4)   mempunyai  produk  sampingan  berupa  CO
2
 
dan air 
 
59. Pada fotosintesis terjadi proses‐proses .... 
1. Fotoliisis 
2. Pengikatan CO
2
 
3. Polimerasi produk sintetis 
4. Pengikatan O
2
 dari udara 
 
60. Di  antara  organisme  di  bawah  ini  yang 
merupakan hewan endemik adalah …. 
1)   Varanus komodoensis 
2)   Rhinoceros sondaicus 
3)   Tarsius bancanus 
4)   Raflesia arnoldi 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PAKET 2 
1. A 
2. B 
3. E 
4. C 
5. D 
6. A 
7. A 
8. C 
9. C 
10. E 
11. D 
12. C 
13. A 
14. B 
15. D 
16. C 
17. C 
18. A 
19. D 
20. E 
21. B 
22. E 
23. A 
24. B 
25. D 
26. E 
27. A 
28. D 
29. D 
30. A 
31. D 
32. E 
33. C 
34. D 
35. E 
36. C 
37. D 
38. A 
39. B 
40. A 
41. A 
42. A 
43. D 
44. C 
KUNCI JAWABAN TKD SAINTEK SBMPTN  2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
 
45. E 
46. D 
47. C 
48. A 
49. D 
50. A 
51. E 
52. C 
53. C 
54. A 
55. C 
56. D 
57. E 
58. B 
59. A 
60. A 
 
 
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap