MATERIA : MAT - 1130

NOMBRE: SUYO COPA ANEL
PARALELO :”B”
1) Discutir :
( )
( )
( ) 0 1
0 1
0 1
3 2 1
3 2 1
3 2 1
· + + +
· + + +
· + + +
x x x k
x k x x
x x k x
solución:
Hallando el determinante:
0
1 1 1
1 1 1
1 1 1
·
+
+
+
·
k
k
k
A
( )
( )
( )
0 ) 3 (
0 3
0 ) 2 2 ( 2
0 ] 2 [ 1
0 ) 1 1 ( ] 1 2 1 [ 1 ] 1 1 [ 1
0 )] 1 ( 1 [ 1 ] ) 1 ( 1 [ 1 )] 1 ( 1 [ 1
2
2 3
2 2 3
2
2
2
· +
· +
· − − − − − −
· − − − + − −
· − − + − − − + − − −
· + − + + − + − + −
k k
k k
k k k k k
k k k k k
k k k k k
k k k k

3
0
− ·
·
k
k
Reemplazando k=0
0
0
0
3 2 1
3 2 1
3 2 1
· + +
· + +
· + +
x x x
x x x
x x x

b a x
R b a
b x
a x
x x x
− − ·
∈ ∀
¹
'
¹
·
·
· + +
1
3
2
3 2 1
,
0
Para k=0 ∃ infinitas Soluciones
Reemplazando k=-3
0 2
0 2
0 2
3 2 1
3 2 1
3 2 1
· + + −
· − +
· + −
x x x
x x x
x x x

0 3 3
0 3 3
0 2
3 1
3 1
3 2 1
· + −
· −
· + −
x x
x x
x x x


0 3 3
0 2
3 1
3 2 1
· −
· + −
x x
x x x
Con k=-3 ∃ infinitas soluciones
Con k≠0 , k≠-3 ∃ solución única.
2) Discutir :
2 4 2 2
4 2
3 2 1
3 2 1
· + +
· + +
kx x x
x kx x
Solución:
6 ) 4 4 ( ) 2 2 (
4 2
3 2
3 2 1
− · − + −
· + +
x k x k
x kx x
Reemplazando:
1 0 1
6 4 2 )[ 1 (
6 ) 1 ( 4 ) 1 ( 2
3 2
3 2
· → · −
− · − −
− · − − −
k k
x x k
x k x k
Reemplazando K=1
2 4 2 2
4 2
3 2 1
3 2 1
· + +
· + +
kx x x
x kx x
6 0
4 2
3 2 1
− ·
· + + x x x
Con K=1 No Existe solución
Con K≠1 ∃ infinitas soluciones
3 )Si S ={(x,y,z)
3
R ∈
/x=y+z}
T ={(x,y,z)
3
R ∈
/3x-3y=z}
Hallar la Dim(T+S)
Solución:
Dim(T+S)=Dim(T)+Dim(S)-Dim(T

S)
Hallando la Dim(T)
z y x · − 3 3
z=b ; y=a
ℜ ∈ ∀ b a,
3
3 3
b
a x b a x + · → · −
(x,y,z)= (a+ b a
b
, ,
3
)=a(1,1,0)+b(
3
1
,0,1)
Base(T)={(1,1,0),(
3
1
,0,1)}
Dim(T)= 2
Para S
x=y+z y=a ; z=b
ℜ ∈ ∀ b a,
x=a+b
(x,y,z)=(a+b,a,b)=a(1,1,0)+b(1,0,1)
Base (S)={(1,1,0)(1,0,1)}
Dim(S)= 2
Para Dim(T

S)

z y x S
z y x T
+ ·
· −
:
3 3 :

0
0 3 3
· − −
· − −
z y x
z y x
0 0 2
0
· → ·
· − −
z z
z y x
y=a ; x-a-0=0

x=a

(x,y,z)=(a,a,0)=a(1,1,0)
Base(S

T)= )={(1,1,0)}
Dim(S

T)=1
Dim (T+S)=2+2-1 =3

4) :
2 3
ℜ → ℜ una T.L.
Si N(T)={(0,1,-1)(2,1,3)}
Hallar T(x,y,z)=?
Solución:
Expresando como una C.L.
) , , ( ) 3 , 1 , 2 ( ) 1 , 1 , 0 (
2 1
z y x · + − α α
z
y
x
· + −
· +
·
2 1
2 1
2
3
2
α α
α α
α

2 / 2 /
2 /
1 1
2
x y y x
x
− · → · + →
· →
α α
α
) 0 , 0 , 2 ( ) , , (
0 2
2
3
2
)
2
( 3 )
2
(
z y x z y x T
z y x
z x
x
y
z
x x
y
− − · ∴
· − −
· + + −
· + − −
5) Calcular:
2 2
2 2
2 2
2
2
2
a b ab
ab a b
b ab a
A ·
Solución:
2 2
2 2
2 2
2
2
2
a b ab
ab a b
b ab a
A ·
6 3 3 6
3 3 6 3 3 3 3 3 3 6
3 4 2 2 2 2 2 3 4 2
2
2 8 2 2
] 2 [ ] 4 [ 2 ] 2 [
b b a a
b a b b a b a b a a
b a b b b a b a ab ab a a
+ +
− + − − −
− + − − −
Factorizando :
2 3 3
) ( b a +
Reemplazando:
A=
3 3 2 3 3
) ( b a b a + · +
6) Hallar “a” y ”b” B={(1,1,0)(0,3,2)}
Sea Base Si S ={(x,y,z)
3
R ∈
/x+ay-bz=0}
Solución:
Encontrando el Sub Espacio Generado de B
) , , ( ) 2 , 3 , 0 ( ) 0 , 1 , 1 (
2 1
z y x · +α α
z
y
x
·
· +
·
2
2 1
1
2
3
α
α α
α

2 /
2
1
z
x
· →
· →
α
α
Reemplazando:
X+3/2(z)=y ; x-y-3/2z=0
B ={(x,y,z)
3
R ∈
/ x-y-3/2z=0}
S ={(x,y,z)
3
R ∈
/x+ay-bz=0}
el Sub Espacio Generado por B debe ser el mismo que “S”
0
0
2
3
· − +
· − −
bz ay x
z y x
Comparando coeficientes
2
3
1
− ·
− ·
b
a
7) Hallar la Base y Dim [(
2 1
S S ∩ )+(
4 3
S S +
)]
1
S ={(x,y,z)
3
R ∈
/ 2y-3z= -4x}
2
S ={(1,2,0)(0,3,1)}
3
S
={(x,y,z)
3
R ∈
/ x+5z=4y}
4
S ={(3,0,1)(-3,1,0)}
Solución:
Para
2 1
S S ∩
Para
2
S

) , , ( ) 1 , 3 , 0 ( ) 0 , 2 , 1 (
2 1
z y x · +α α
z
y
x
·
· +
·
2
2 1
1
3 2
α
α α
α

0 3 2 3 2 · + − → · + → z y x y z x
2
S :
0 3 2 · + − z y x
1
S :
0 3 2 4 · − + z y x
0 3 2 4 · − + z y x
0
2
9
2 · − − z y z=a
a y a y
4
9
0
2
9
2 · → · − −
a x a x
a x
8
3
2
3
4
0 3 )
4
9
( 2 4
− · → − ·
· − +
(x,y,z)=
,
`

.
|
− a a a ,
4
9
,
8
3
=
,
`

.
|
− 1 ,
4
9
,
8
3
a
Base (
2 1
S S ∩ )={
,
`

.
|
− 1 ,
4
9
,
8
3
}
Para(
4 3
S S +
)
Para
3
S
x+5z=4y
y=a ; z=b ; x+5b=4ª
x=4ª-5b
(x,y,z)=(4a -5b,a,b)
={a(4,1,0)+b(-5,0,1)}
Base
3
S
={(4,1,0)(-5,0,1}
4 3
S S +

,
`

.
|

·

,
`

.
|

·

,
`

.
|


20
28
0 0
5
8
0 0
1
4
5
0
0 1 4
0
4
7
0
1
4
3
0
1
4
5
0
0 1 4
0 1 3
1 0 3
1 0 5
0 1 4
Base (
4 3
S S +
) ={(4,1,0)(0,5/4,1)(0,0,8/5)}
Para (
2 1
S S ∩ +
4 3
S S +
)

,
`

.
|


·

,
`

.
|

·

,
`

.
|


5
8
0 0
15
8
0 0
3
32
25 0
1
4
9
8
3
5
8
0 0
0
4
5
0
3
32
25 4
1
4
9
8
3
5
8
0 0
0
4
5
0
0 1 4
1
4
9
8
3
Base { (
2 1
S S ∩ )+(
4 3
S S +
)}={(-3/8,9/4,1)(0,25,32/3)(0,0,-8/15)}
Dim { (
2 1
S S ∩ )+(
4 3
S S +
) =3

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful