You are on page 1of 14

EQUIPO EDITORIAL

ADMINISTRACIÓN GENERAL DE EDITORIAL
Luis Tuesta Reategui
EDITORA GENERAL
Alida Valencia García
JEFATURADE EDICIONES
Rolando Bartolo M.
COORDINADOR EDITORIAL
Mario Mendoza Gloria
SUPERVISORA DE ACADEMIAS
Mercedes Nunura Sánchez
COORDINACIÓN DE MATERIALES EDITORIAL
Mónica Camarena Z.
DIRRECIÓN GENERAL DE LÍNEA
Elena Trujillo
COORDINACIÓN DE MATERIALES
Elizabeth Geronimo Ayala
PROFESORES RESPONSABLES
• Remberto Ruiz • Hans Ramirez
• Jose Nuñez • Juan Guisado
• Cesar Urquizo • Martin Lopez
• Hector Aliaga • Rudy Chancafe
PRE PRENSA DIGITAL
• Sergio Hookings Larenas • Ursula Nunura Sánchez
• Veronica Pacherres Ato • Betty Picoy Rosas
• Maribel Quispe Condori • Linda Romero Corrales
• Ynes Romero Corrales • Karina Ubillus López
• Jose Siesquén Aquije • Julissa Ventocilla Fernandez
• Sara Yañez Urbina • Sandy Tapia Gonzales
© Derechos Reservados
Ediciones e Impresiones Paz de Corporación Educativa Pamer S.A.C.
Prohibida la reproducción total o parcial de este volumen
Edición 2013
www.pamer.edu.pe
Estimado amigo:
Has elegido postular a la UNI, y por ello desde ya te felicitamos, puesto que, sin duda,
eres una persona a la que le gustan los grandes retos. Por tal motivo, la Corporación
Educativa PAMER te brinda el solucionario del examen de admisión UNI 2013 - II, que
es una excelente herramienta que te ayudará a absolver dudas, reforzar conocimientos y
conocer el modelo de preguntas que propone el examen de admisión UNI.
La Corporación Educativa PAMER es conocedora del alto nivel académico que exige la
UNI en su examen de admisión para seleccionar a sus futuros estudiantes. Por esta razón,
presentamos un modelo de preparación enfocado directamente en lo que requiere esta
universidad.
En PAMER trabajamos en equipo y hacemos nuestro tu objetivo. Contamos con un
sistema de tutoría que trabaja arduamente de la mano de cada alumno orientando,
exigiendo y motivando con miras al gran resultado: ¡Que seas un CACHIMBO UNI!
Nuestro equipo de profesores es especialista en preparación UNI y desarrolla un alto
nivel académico con clases dinámicas. A nuestros profesores realmente les interesa que
aprendas y, con la finalidad de que puedas consultar y pedir ayuda cada vez que lo
requieras, te brindan toda la confianza necesaria.
Sin duda, somos un equipo sólido y es por eso que tenemos la seguridad de que este
material que hoy tienes en tus manos te beneficiará. Estamos y estaremos gustosos de
ayudarte siempre que lo necesites.
Tus amigos,
Corporación Educativa Pamer
Presentación Presentación
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
5 Pág. 4 Pág.
FÍSICA
1. El periodo de un péndulo sobre la superficie
de la Tierra es de 3 s. Calcule el periodo (en
s) del mismo péndulo ubicado a una altura
sobre la superficie de la Tierra, igual al radio
de la Tierra.
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
2. Un bloque ingresa con rapidez de 2 m/s, en el
punto A, a una rampa como se indica en la
figura. Existe fricción entre el bloque y la ram-
pa. Si el objeto llega hasta el punto B a una
altura H, regresando al punto A con una ra-
pidez de 1 m/s, entonces la altura H que al-
canza el bloque, en metros, es:
(g: aceleración de la gravedad)
/
/
=
/
/
=
/ /
=
/ /
=
/ / =
/
/ =
/ /
=
/ / =
/ / =
/ / =
/ / =
/ / = / / = / / = / / = / / = //= //
A
B
H
A)
2
3g
B)
5
4g
C)
4
3g
D)
3
2g
E)
1, 8
g
3. Una pelota de masa 200 g se suelta desde
una altura de 2 m, el coeficiente de restitu-
ción entre la pelota y el piso es: e = 0,4.
Calcule, en J, la diferencia entre la energía
mecánica de la pelota antes de llegar al piso y
su energía mecánica después de su primer
rebote (g = 9,81 m/s
2
)
A) 1,29 B) 2,29
C) 3,29 D) 4,29
E) 5,29
4. Una silla de 42,5 kg sujeta a un resorte, que
oscila verticalmente con un periodo de 1,3 s.
Cuando una persona se sienta en ella, sin
toca rel piso con los pies, la silla tarda 2, 54 s
en efectuar una oscilación completa. Calcu-
le aproximadamente la masa de la persona
en kg.
A) 119,5 B) 121,5
C) 128,5 D) 139,5
E) 141,2
5. Una onda armónica es descrita por la si-
guiente función:
y(x, t) = 0,001 sen (62,8 x + 314 t)
Donde x, y están dados en metros y t en se-
gundos. Calcule su rapidez de propagación
en m/s.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
6. Una plataforma de 1 m
2
de área y 0,5m de
espesor flota en el agua tal como muestra la
figura (a). Determine la masa m(en kg) de la
carga necesaria que debe ponerse sobre la
plataforma para que flote tal como muestra
la figura (b).

M
M
m
50 cm
50 cm
15 cm
Agua
A) 100 B) 110 C) 120
D) 140 E) 150
7. Un reloj de péndulo está hecho de latón y
tiene una longitud tal que a 20 °C su período
de oscilación es 1 seg.
α
5 1
latón
( 2x 10 C )
– –
=
Calcule, aproximadamente, en cuanto se atra-
sa, en s, este reloj en 1 día, si el ambiente
donde se encuentra se mantiene a 30°C.
A) 7,64 B) 8,64
C) 9,64 D) 10,64
E) 11,64
8. Una máquina térmica que usa un gas ideal
realiza un ciclo de Carnot con temperaturas
de 300°C y 100°C, absorbiendo una canti-
dad de calor igual a 6 x 10 kcal. Calcule
aproximadamente el trabajo que dicha má-
quina realiza por ciclo, en kJ.
(1 cal = 4, 186J)
A) 4,2 x 10
3
B) 6,3 x 10
3
C) 8,8 x 10
3
D) 10,9 x 10
3
E) 12,4 x 10
3
9. Dos cargas de igual signo se colocan a lo
largo de una recta con 2 m de separación. La
relación de cargas es 4. Calcule (en nC) la
carga menor si el potencial eléctrico en el
punto sobre la recta que se encuetnra a igual
distancia de las cargas es de 9 V.
(k = 9,10
9
Nm
2
/C
2
; 1 nC = 10
–9
C)
A) 0,1 B) 0,2
C) 0,3 D) 0,4
E) 0,5
10. Se conecta a la red eléctrica de 220 V de una
casa, un motor eléctrico que necesita 2A
para funcionar. Si la empresa eléctrica co-
bra S/. 0,33 nuevos soles por kWh consumi-
do. ¿Cuánto costará, en nuevos soles, man-
tener el motor encendido 8 horas?
A) 0,50 B) 0,83
C) 1,16 D) 1,74
E) 2,10
11. En la región ≥ y 0 existe un campo magnéti-
co uniforme
,
B paralelo al eje Z. Un haz muy
fino de electrones incide con rapidez v, per-
pendicularmente al campo magnético en el
punto x = 0, como se indica en la figura, y
emerge por el punto x = d. Se sabe que la
relación entre v y d es: v = 4,4 x 10
10
d,
donde d está en m y v en m/s. Calcule la
magnitud del campo magnético B en teslas.
( )
19 31
e
e 1, 6 x 10 C, m 9,11x100 kg
– –
= =
Y
X
V
O d
A) 2,5 B) 2,0 C) 1,5
D) 1,0 E) 0,5
12. La velocidad de la luz en el diamante es
123 x 10
6
m/s, calcule aproximadamente el
índice de refracción del diamante.
(c = 3 x 10
8
m/s)
A) 1,6 B) 1,8 C) 2,0
D) 2,2 E) 2,4
13. Una lente convergente de longitud focal
11,25 x 10
–2
m forma una imagen real de
10
–2
m de alto, a 15 x 10
–2
m a la derecha de
la lente. Determine la posición «p» (en m) del
objeto e indique si la imagen es derecha o
invertida.
A) 25 x 10
–2
; derecha
B) 35 x 10
–2
; invertida
C) 35 x 10
–2
; derecha
D) 45 x 10
–2
; invertida
E) 45 x 10
–2
; derecha
14. Un tubo de rayos X trabaja con 35 kV, calcu-
le el valor de las longitudes de onda más cor-
tas de los rayos X producidos en
o
A.
-
o
10 34
(1 A 10 m, h 6, 62 x 10 J s
– –
= = ,
c = 3 x 10
8
m/s; 1eV = 1,6 x 10
–19
J)
A) 0,15 B) 0,25
C) 0,35 D) 0,45
E) 0,55
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
7 Pág. 6 Pág.
15. La figura muestra la fuerza F (en N) que ac-
túa sobre una partícula que se mueve en una
dimensión, en función de su posición al ori-
gen de coordenadas. Calcule el trabajo reali-
zado por esta fuerza (en J) en llevar a la par-
tícula desde x
1
= –2 m hasta x
2
= 2 m.

1
2
3
4
F(N)
–2
–1
X(m)
1 2 3 4
–4 –3 –2 –1
A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
16. Se aplica una fuerza de 1000 N sobre el ém-
bolo 1. ¿Cuál será la fuerza total, en N, que se
debe ejercer sobre el émbolo G, de masa in-
significante, para mantener el equilibrio?
Nota:
Área 1 = 10 cm
2
; Área 2 = 10 cm
2
,
Área 3 = 20 cm
2
; Área 4 = 30 cm
2
,
F
A) 1000 B) 2000
C) 3000 D) 4000
E) 6000
17. La ecuación del movimiento de una partícu-
la es: ma + bv + kx = 0, sea:
δ
k b
w y 2
m m
= =
donde: m: masa, a: aceleración, x: posición,
v: velocidad. Determine la dimensión de
δ
w
.
A) L B) LT
–1
C) adimensional D) T
–1
E) T
18. Un astronauta, en la Luna, arrojó un objeto
verticalmente hacia arriba, con una rapidez
inicial de 4 m/s. El objeto tardó 2,5 s para
alcanzar el punto más alto de su trayectoria.
Con respecto a este evento se hacen las si-
guientes proposiciones:
I. La magnitud de la aceleración de la
gravedad en la superficie de la Luna es
1,6 m/s
2
.
II. La altura que alcanzó el objeto fue de 5 m.
III. La rapidez del objeto después de 2 s de
su lanzamiento fue de 0,4 m/s.
Señale la alternativa que presenta la secuen-
cia correcta después de determinar si la pro-
posición es verdadera (V) o falsa (F):
A) FVF B) VVF C) VFV
D) FFV E) VVV
19. Un proyectil se lanza desde la parte superior
de un plano inclinado con una rapidez de
v = 40 m/s y recorre una distancia horizontal
de 168 m. Si el tiempo de vuelo del proyectil
fue de 7 s, calcule aproximadamente la altu-
ra h, en m, desde la cual fue lanzado.
(g = 9,81 m/s
2
)
Y
X
x 168 m =
h
//=
//=
//=
//=
//
=
//=
//
=//=//=//=//=//=//=//=//=//=//=//
A) 16,3 B) 25,3 C) 32,3
D) 56,2 E) 76,3
20. Se le aplica una fuerza horizontal de 48 N a
una caja de 5 kg que se encuentra sobre una
superficie rugosa. Si la aceleración que expe-
rimenta la caja es de 1,7 m/s
2
, calcule aproxi-
madamente el coeficiente de rozamiento
cinético de la caja. (g = 9,81 m/s
2
)
A) 0,4 B) 0,5 C) 0,6
D) 0,7 E) 0,8
QUÍMICA
21. Determine la fórmula empírica de un óxido
de antimonio cuya composición en masa es
75,3% de antimonio y 24,7% de oxígeno.
Masas atómicas: O = 16; Sb = 121,6
A) SbO B) SbO
2
C) Sb
2
O D) Sb
2
O
3
E) Sb
2
O
5
22. En el Perú, el gas natural ha desplazado en
importancia al petróleo y al gas licuado de
petróleo por su abundancia y menor precio.
Indique la alternativa que presenta correcta-
mente las características del gas natural.
A) Combustiona sin necesidad de oxígeno.
B) Está conformado por cadenas carbona-
das de alquenos.
C) Es más denso que el aire.
D) La relación atómica carbón/hidrógeno es
menor que en el gas licuado de petróleo.
E) Se licúa fácilmente a temperatura y pre-
sión ambiental.
23. Calcule el volumen, en litros, de oxígeno, O
2
(g),
medido a condiciones normales, que se pro-
duce por descomposición térmica de 24,5 g
de clorato de potasio,
3(S)
KC O l , según la re-
acción (sin balancear).
3(S) (S) 2(S)
KC O KC O O → l l +
Masas molares (g/mol):
3 2
KC O 122, 5, O 32 l = =
atmL
R 0, 082
mol K
=
A) 6,72 B) 12,25 C) 24,50
D) 67,20 E) 122,50
24. ¿Cuántos isómeros estructurales (incluyendo
isómeros de cadena e isómeros de posición)
presentan la fórmula global C
7
H
16
?
A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
25. Con respecto a las celdas galvánicas indique
la alternativa correcta:
A) El electrodo donde se lleva a cabo la oxi-
dación se denomina cátodo.
B) Una de al formas de contacto entre las
soluciones ocurre por el uso del puente
salino.
C) Los electrodos están constituidos por ma-
teriales no conductores como, por ejem-
plo, el grafito.
D) Es necesario el uso de solamente un elec-
trodo.
E) La reacción química global no es espon-
tánea.
26. En la figura cada tipo de círculo (O, ⊗) re-
presenta un tipo de átomo diferente. Indique
la secuencia correcta después de determinar
si la proposición es verdadera (V) o falsa (F).
I. Se representa una mezcla de cuatro com-
puestos.
II. Hay dos elementos formando parte de la
mezcla.
III. La mezcla está formada por cuatro sus-
tancias diferentes.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) FFF
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
9 Pág. 8 Pág.
27. Muchos minerales contienen azufre en forma
de sulfatos y sulfuros, entre otros compues-
tos. Sin embargo, la fuente principal para el
suministro comercial de azufre la constituyen
los depósitos de azufre natural (S
8
), que se
presentan principalmente en regiones de gran
actividad volcánica. El azufre se origina en
las reacciones químicas que se producen en-
tre los vapores volcánicos, en particular,
dióxido de azufre y sulfuro de hidrógeno, como
indica la siguiente reacción:
2(g) 2 (g) 8(s) 2 ( )
8SO 16H S 3S 16H O →
l
+ +
¿Cuántos litros de gases (dióxido de azufre y
sulfuro de hidrógeno), medidos en condicio-
nes normales, se necesitan para producir un
depósito de azufre de
6
5, 0 10 × kg, como el
encontrado en la falda del Monte Etna en
Sicilia?
Masas molares: H = 1, O = 16, S = 32
atmL
R 0, 082
mol K
=
A)
5
1, 6 10 × B)
8
1, 6 10 ×
C)
9
1, 8 10 × D)
9
3, 5 10 ×
E)
9
6, 2 10 ×
28. Prediga los ángulos de enlace, , y α β γ, aproxi-
mados para la siguiente molécula llamada
aleno.
Número atómico: C = (Z = 6), H(Z = 1).
H H
C C C = =
H H
β
α
γ
A) 180 ; 120 ; 120 α ° β ° γ ° = = =
B) 180 ; 109, 5 ; 109, 5 α ° β ° γ ° = = =
C) 120 ; 120 ; 120 α ° β ° γ ° = = =
D) 120 ; 109, 5 ; 109, 5 α ° β ° γ ° = = =
E) 109, 5 ; 120 ; 120 α ° β ° γ ° = = =
29. María es una chica inteligente que vive en un
pueblo del interior cercano a un río de bajo
caudal, donde siempre hay neblina y corren
fuertes vientos. Debido a que el pueblo no
goza de energía eléctrica, María ha visto la
posibilidad de utilizar una de las siguientes
fuentes de energía alternativa.
¿Cuál de las siguientes opciones corresponde
a la más inmediata posibilidad para María?
A) Hidráulica B) Solar
C) Eólica D) Biomasa
E) Nuclear
30. Identifique el compuesto que contiene áto-
mos con número de oxidación +5.
A) perclorato de plomo (II)
B) tetróxido de dinitrógeno
C) decaóxido de tetrafósfor
D) hidrógenocarbonato de sodio
E) hidróxido mangánico
31. En relación al sistema en equilibrio:
z
(s) 2(g) (s) 2(g)
2PbS 3O 2PbO 2SO + +
¿Cuáles de las siguientes proposiciones son
correctas?
I. No es afectado por variaciones de presión.
II. La adición de un catalizador alterará el
equilibrio.
III. A la misma temperatura, el Kp es más
pequeño que el Kc.
A) Solo I B) Solo II
C) Solo III D) I y II
E) I y III
32. Un ácido monoprótico muy débil, en una
solución acuosa 0,1 M, está ionizado al 2%.
¿A qué concentración molar dicho ácido es-
tará ionizado al 1%?
A) 0,025 B) 0,050 C) 0,200
D) 0,320 E) 0,400
33. ¿Cuál de los siguientes casos corresponde a un
copolímero por bloques (A y B son monómeros)?
A) ~ ~ A – A – A – A – A – A – A – A – A
B) ~ ~ A – A – B – A – B – B – B – A
C) ~ ~ A – A – A – B – B – B – A – A – A
D)
~ ~ A – A – A – A – A – A – A – A – A
| | | |
B B B B
| | | |
B B B B
| | | |
E) ~ ~ A – B – A – B – A – B – A – B – A
34. Calcule la normalidad (eq/L) de una solu-
ci ón preparada a partir de 10 mL de
2(ac)
BaCl 0,3 M y agua suficiente para com-
pletar el volumen hasta 300 mL.
A) 0,01 B) 0,02
C) 0,03 D) 0,06
E) 0,10
35. Calcule el tiempo, en horas, que debe pasar
una corriente de 20 A a través de una celda
electrolítica que contiene cloruro de sodio
fundido, NaCl, para que genere 112 L de
cloro,
2(g)
Cl , medido a condiciones normales
de presión y temperatura.
1 Faraday = 96 500 C
atmL
R 0, 082
mol K
=
Masas atómicas: Na = 23; C 35, 5 l = .
A) 6,6 B) 13,4
C) 15,0 D) 26,8
E) 30,0
36. Referente a las fuerzas intermoleculares, se-
ñale la alternativa que presenta la secuencia
correcta, después de determinar si la propo-
sición es verdadera (V) o falsa (F).
I. En una mezcla gaseosa ideal de CH
4
y
4
CCl se presentan fuerzas de dispersión
de London.
II. Las fuerzas de atracción puentes de hi-
drógeno son las predominantes en una
muestra de agua en estado sólido.
III. En una muestra de
3 2 3( )
CH CH CH
l
las
fuerzas dipolo-dipolo son menores que
en una muestra de
3 2 2 3( )
CH CH CH CH
l
A) FVF B) VFF
C) VVF D) FFV
E) FFF
37. Respecto a las afinidades electrónicas del
(g)
F
(g)
Cl y (g)
O , elementos en estado atómico, in--
dique cuáles de la siguientes proposiciones
son verdaderas:
I. La afinidad electrónica del (g)
O es mayor
que la del
(g)
F .
II. La afinidad electrónica del Cl(g) es ma-
yor que la del
(g)
F .
III. La afinidad electrónica del
(g)
F es la ma-
yor de todas.
Números atómicos: F = 9, O = 8, C 17 l =
A) I y II B) II y III
C) I y III D) Solo II
E) Solo III
38. Dado el siguiente diagrama de fases hipotéti-
co de una sustancia:
P
1atm
a
f
d
c
b
T
Presión
Temperatura
Indique la secuencia correcta después de de-
terminar si la proposición es verdadera (V) o
falsa (F).
I. Al bajar la presión, a la temperatura T,
del punto «a» al «b» ocurren tres cambios
de fase.
II. Al subir la temperatura del punto «c» al
«d» a la presión de 1 atm, la sustancia
funde.
III. Al subir la temperatura del punto «e» al
«f» a la presión P, la sustancia sublima.
A) VVF B) FFF
C) VFV D) VFF
E) VVV
Tercera prueba - Ciencias
Examen de admisión UNI 2013-II
10 Pág.
11 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
39. Si 6,5 g de cinc reaccionan con 200 mL de
HC 2M l , determine el volumen de H
2(g)
en
litros medido a condiciones normales, de
acuerdo a la siguiente ecuación:
(s) (ac) 2(g) 2(ac)
Zn 2HC H ZnC → l l + +
Masas atómicas:
ZN = 65,0; C 35, 5 l = ; H = 1,0
atmL
R 0, 082
mol K
=
A) 2,24 B) 4,48
C) 11,20 D) 22,40
E) 44,80
40. Sobre el modelo atómico actual ¿cuáles de
los siguientes enunciados son correctos?
I. A toda partícula en movimiento se le aso-
cia un carácter ondulatorio (De Broglie).
II. Es factible ubicar al electrón, en el átomo
de hidrógeno, a una distancia fija del
núcleo (Heisenberg).
III. El contenido energético del electrón en el
átomo de hidrógeno, depende del núme-
ro cuántico principal (Shrödinger).
A) Solo I B) Solo II
C) Solo III D) I y II
E) I y III
RESOLUCIÓN 1
TEMA: Oscilaciones y gravitación universal
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Sabemos que el periodo (T) del péndulo es
inversamente proporcional a la raíz cuadrada de
la aceleración de la gravedad (g) y a la vez, es
proporcional al cuadrado de la altura respecto al
centro de la tierra (R); es decir:
2
2
T
R
=
constante ⇒
T
R
= constante
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Usando los datos en la relación anterior:
( )
( ) ( )
1
3 T
R 2R
=
Donde:
T
1
: Es el periodo del péndulo a una altura de 2R
respecto al centro de la tierra.(Dato del pro-
blema)
Conclusiones
1
T 6 segundos = ∴
¡El periodo del péndulo aumentó al alejarnos de
la superficie de la Tierra....!
Respuesta: C) 6
RESOLUCIÓN 2
TEMA: Energía mecánica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
El problema nos dice que al momento, que el
bloque pasa por «A» su rapidez cambió, obvia-
mente debido al trabajo de la fuerza de roza-
miento W
Fuerza
de rozam
, apliquemos entonces la rela-
ción trabajo – energía.
= ∆
Neto
C
W E
(en todo recorrido
desde A hasta B y
B hasta A)
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Usando los datos:
=
fuerza 2 2
de rozamiento
m
–2W (1 – 2 )
2
donde:
m. masa del bloque.
=
fza
de rozamiento
3
W m ...(1)
4
Ahora desde «A» hacia «B».
( )
=
rozam
M M
final inicial
(B) A
W E – E
Pero reemplacemos la ecuación (1).

2
A
mV 3 3
m mgH m
4 2 4
– – – = m =
m
gH –
2
(2)
2
.
Conclusiones
=
5
H
4 g
Respuesta: B)
5
g
4
RESOLUCIÓN 3
TEMA: Cantidad de Movimiento
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Al impactar contra el piso, la pelota pierde ener-
gía, variando su velocidad (al inicio y al final):
=
DCH
ACH
(Ver relativa después del choque) V
e
V (Ver relativa antes del choque)
Pero, como la velocidad de impacto a cambiado
también, entonces usaremos la relación ( ) V 2gH =
es decir:
DCH
ACH
(altura después del choque) H
e
H (altura antes del choque)
=
13 Pág.
12 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Resolviendo:
⇒ ⇒
H
0, 4 H 0, 32m
2
= =
Nos piden: la diferencia de energía.
∆ ∆ ⇒ ∆

mecánica mecánica
M
E mg H E (0, 2)(9, 81)(2 0, 32)
E 3, 29 J
– = =
=
Respuesta: C) 3,29 J
RESOLUCIÓN 4
TEMA: Oscilaciones
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Notamos que la masa oscilante (m) varía, sin
embargo; la constante de rigidez del resorte K se
mantiene constante, entonces:
π

2 K T
T m
m
= = constante
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Reemplazando en cada caso, los datos:
( )
( )
( )
( )
1, 3 2, 54
42, 5 42, 5 m
=
+
Donde: m: masa de la persona
Conclusiones
Operando y despejando la ecuación: m 119, 5 kg ≈
Respuesta: A) 119,5
RESOLUCIÓN 5
TEMA: Ondas Mecánicas
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
La velocidad de propagación de la onda se man-
tiene constante en un cierto medio físico, y su
módulo viene dado por la relación.
V
propag
=
w
K

(vel. angular)
(número de onda)
En la ecuación dada nos dan de dato a ambos
elementos, entonces:
y
(x,t)
=
¸
A
0, 001Sen(
¸ ¸
+
w K
62, 8 314t)
Entonces: K = 62,8 m
–1
y w = 314
rad
s
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Reemplazando en la relación inicial:
V
propag
=
314
62, 8
= 5m/s
Respuesta: E) 5
RESOLUCIÓN 6
TEMA: Hidrostática
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
El bloque de masa «M» aumenta su volumen su-
mergido ( )
s
V ∆ al colocar el bloque «m», deduci-
mos entonces que la variación de fuerza de em-
puje ( ) E ∆ es igual a la fuerza de gravedad (mg)
del bloque pequeño:
E mg ∆ =
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Reemplazando:

Líquido
. g ρ =
s
V m. g ∆
¸_¸
=
AGUA
10
3
.(0,15) m ⇒ ρ
Se concluye que: m 150kg ∴ =
Respuesta: E) 150
RESOLUCIÓN 7
TEMA: Oscilaciones
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita

ο
t 20 C ° =
• °
f
t 30 C =
• α °
5 1
2x 10 C
– –
=
• Periodo inicial (To)=1s
• Nos piden: ∆T en 1 día
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Sabemos:
π
f
f
L
T 2
g
= (Periodo de un péndulo simple)
( ) α∆
π
o
f
L 1 t
T 2
g
+
=
( ) ( ) ∆ α∆
1
2
o
T T 1 t ... 1 + =
Como α∆ << t 1, entonces: ( )
α∆
α ∆
1
2
t
1 t 1
2
+ + =
En (1):
( ) α∆

5
30 20 To t
T 1x 2x10 x
2 2


= =

4
T 10

= segundos
En 1 dia: ( ) ∆
4
T 10 x 24 x 60 x 60

= segundos
Conclusiones
∴∆T 8, 64 =
Respuesta: B) 8,64
RESOLUCIÓN 8
TEMA: Termodinámica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
* = + =
f
T 100 273 373K
*
c
T 300 273 573K = + =
*
3
c
Q 6 10 kcal × =
* Nos piden: W
M.T.
por ciclo
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
* Usando: =
f f
c c
Q T
(Relación de Kelvin)
Q T
=
3
f
353
Q 6 10 kcal
573
× ×
=
3
f
Q 3, 905 10 kcal ×
* Sabemos:
W
M.T.
= Q
c
– |Q
f
|
3
M.T.
4,186 J
W 2, 094 10 kcal
1cal
× × =
3
M.T.
W 8, 8 10 kJ ∴ × =
Respuesta: C) ×
3
8, 8 10 kJ
RESOLUCIÓN 9
TEMA: Electrostática
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Datos:
q
1
= q
q
2
= 4q
Grafico:
q
1
q
2
P
d=1m d=1m
15 Pág.
14 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Por dato:
Vp =9 V
V
1
+ V
2
= 9 V
1 2
kq kq
9
d d
+ =
q
1
= q = 0,2

1
q 0, 2nC =
Respuesta: B) 0,2
RESOLUCIÓN 10
TEMA: Electrodinámica
TEÓRICO
Determinación del tema
Datos:
• Motor eléctrico: 220V; 2A
• Empresa eléctrica: 1KWh por S/.0,33
Análisis de las proposiciones
Calculando la energía consumida en 8h
E = V⋅ I ⋅ t
E =(220)(2)(8)
E = 3,52 KWh
Luego, haciendo una regla de tres simple:
1KWh ______ S/.0,33
3,52 KWh ______ x
∴x = S/.1,16
Respuesta: C) 1,16
RESOLUCIÓN 11
TEMA: Electromagnetismo
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Datos:
¦
×
¦
¦
× ´
¦

¦
¹
19
e
31
e
10
q 1, 6 10 C
m 9,11 10 kg
V 4, 4 10 d


=–
=
=
Incógnita: B
R
V
d=2R q
e
B: inducción

magnética
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)

2
mV
Fcp
R
=
2
mV
F
R
=
pero: °
e
F q VBSen90 =
→ →
2
e
e
q BR
mV
q VB V
R m
= =
• Reemplazamos:
× × ×
× ×
×
19
10
31
1, 6 10 B R
4, 4 10 2R
9,11 10


=
→B 0, 5T =
Respuesta: E) 0,5
RESOLUCIÓN 12
TEMA: Óptica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Datos: Incógnita:
C = 3 ⋅ 10
8
m/s Índice de refracción: n
V = 123 ⋅ 10
6
m/s
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
• Cálculo del índice de refracción:


8
6
C 3 10
n 2, 43
V
123 10
= = =
Respuesta: E) 2,4
RESOLUCIÓN 13
TEMA: Óptica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Datos:
-
2
f 11, 25 10 m 11, 25cm

= =
2
i
T 10 m

=
-
2
i
d 15 10 m(Real) 15 cm

= =
Incógnita:
o
d ; imagen
Objeto
15 · 10
–2
m
Imagen
real
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
• Sabemos:
o i
1 1 1
f d d
= +
• Reemplazamos:
o
1 1 1
11, 25 d 15
= +
o
4 1 3
45 d 45
= +
-
–2
o o
d 45 cm d 45 10 m ⇒ = = =
Además la imagen es invertida.
Conclusiones
En la zona real la imagen es invertida.
Respuesta: D) ×
–2
45 10 ; invertida
RESOLUCIÓN 14
TEMA: Física moderna
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Datos:
V 36 KV ∆ =
–34
h 6, 62 10 J.s × =
Incógnita: Longitud de onda λ en
o
A
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
• Por conservación de la energía:
-
e fotón
|q | V E ∆ =
-
e
min
hc
|q | V ∆
λ
=
-
min
e
hc
X
|q | V


=
• Reemplazando:
-
–34 8
min –37 3
6, 62 10 3.10
1, 6 10 35.10
×
λ
× ×
=
-
o
–10
min
0, 35 10 m 0, 35 A λ = =
Respuesta: C) 0,35
RESOLUCIÓN 15
TEMA: Trabajo mecánico
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Datos:
Fuerza F variable
Incógnita:
Trabajo de la fuerza entre: x
1
= –2 m hasta x
2
= +2 m
17 Pág.
16 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
–4 –2 –1 0 1
2 3 4
X(m)
–2
F(N)
4
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
• En este caso se cumple que:
W
F
= Área
–2 –1 0 1
2
X(m)
–2
F(N)
4
A
2
A
1
W = A
1
+ A
2
(1)(–2) 3 1
W (4) 7 J
2 2
| | | | | |
| | |
\ . \ . \ .
+
= + =
Respuesta: C) 7
RESOLUCIÓN 16
TEMA: Hidrostática
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
F=? F =1000 m
1
A
1
= 10 cm
2
A
2
= 10 cm
2
A
3
= 20 cm
2
A
4
= 30 cm
2
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Como el sistema esta en equilibrio las presiones
en los émbolos son iguales:

1 2 3 4
2
1 2 3 4
F F F F
F 1000N
A A A A
= = = =

3 4
F 2000N F 3000N = =
Luego para el émbolo G:
Σ ⇒
,
2 3 4
F 0 F F F F = = + +
Conclusiones
∴F 6000 N =
Respuesta: E) 6000 N
RESOLUCIÓN 17
TEMA: Análisis dimensional
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Condición:
ma + bc + Kx = 0; δ
K b
W ; 2
m m
= =
m: M ; a: LT
–2
; x: L ; V = LT
–1
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Por el principio de homogeneidad.
Conclusiones
Dimensional:
[ma]=[b][v]=[Kx] ⇒ MLTT
–2
=[b]LT
–1
=[K] . L
De donde:
[b] = MT
–1
...(1)
[K] = MT
–2
... (2)
Por (1) y (2):
[W] = | |
( (
δ
( ( ¸ ¸ ¸ ¸
K b
T T
m m
;

= = =
1–1
Luego:
δ δ ( (

( ( ¸ ¸ ¸ ¸
T
1 : a dimensional
W W
T
= =
–1
–1
Respuesta: C) Adimensional
RESOLUCIÓN 18
TEMA: Movimiento Rectilíneo
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Por condición:
V 0
F
=
V 40 o =
m
s
a g = – ∆t 2,5s =
X ( ) +
(V) Recordar: a =
V
t


⇒ –g =
–4m/ s
2, 5s
g = 1,6 m/s
2
(V) d =
+
o F
V V
2
| |
|
\ .
t ⇒ d =
4m/ s
2
| |
|
\ .
(2,5 s)
d = 5m
(F) V = V
o
+ at ⇒ V = 4m/s –
2
m
1, 6
S
| |
|
\ .
(2s)
V = 0,8 m/s
Respuesta: B) VVF
RESOLUCIÓN 19
TEMA: Movimiento en el plano
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Y
Px
h
Vox=VoCosα
t=7s
g=9,81m/s
2 Vo=40m/s
x=168m
Vo =VoSen
y
α
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Eje x: ( ) α ⇒ x VoCos t = ( ) ( ) ( ) α ⇒ 168 40 Cos 7 =
α
3
Cos
5
=
5
4
Eje y: ( ) α
2 g
y h VoSen t t
2
+ – =
Al llegar al punto P:
y=0 t=7 ( )
( ) ( )
| |
⇒ |
\ .
2
9, 81 7
4
0 h 40 x 7
5 2
+ – =
( ) ( )
( ) ( ) ⇒
9, 81 49
h 32 7
2
– =
⇒h 16, 345 m ≅
Conclusiones
h 16, 3 m ∴ ≅
Respuesta: A) 16,3
19 Pág.
18 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
RESOLUCIÓN 20
TEMA: Dinámica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Diagrama de cuerpo libre de la caja:
Y
X
m=5kg
mg
F=48Ν
a=1,7m/s
2
Ν
f= N µ
Aplicando la segunda ley de Newton:
( )
( )
∑ ⇒
∑ ⇒ µ
Fy 0 N mg ... 1
Fx ma F N ma ... 2
= =
– = =
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Reemplazando (1) en (2):
µ F mg ma – =
( )
( )
⇒µ ⇒µ
48 5 1, 7 F ma 39, 5
mg 49, 05 5 9, 81
– –
= = =
Conclusiones
∴µ 0, 8 ≅
Respuesta: E) 0,8
RESOLUCIÓN 21
TEMA: Estequiometría
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Se pide determinar la fórmula empírica de un
óxido dada la composición centesimal de la sus-
tancia.
%Sb = 75,3 y %O = 24,7
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
÷ → × Sb : 75, 3 121, 8 0, 618 1 2 2 = =
÷ → × O: 24,7 16 1, 514 2, 5 2 5 = =

2 5
FE Sb O =
Conclusiones
Se trata de un cálculo en el que se obtiene la
fórmula a partir de la composición
Respuesta: E)
2 5
Sb O
RESOLUCIÓN 22
TEMA: Química orgánica
TEÓRICO
Determinación del tema
Establecer la representación o fórmula de los com-
ponentes del gas natural (GN) y del gas licuado
de petróleo. (GPL)
Análisis de las proposiciones
A) Falso: La combustión de HC requiere oxígeno.
B) Falso: Porque contiene alcanos livianos.
C) Falso: Porque el metano (
4
CH ) es más liviano..
D) Verdadero: GN: →
4
1C
CH 0, 25
4H
= (menor)
¦

¦
´
¦ →
¹
3 8
4 10
3C
C H 0, 375
8H
GLP
4C
C H 0, 4
10H
=
=
Conclusiones
El gas natural (GN) es un recurso energético que
contiene principalmente metano (
4
CH ); en cam-
bio el gas licuado de petróleo (GLP) contiene
propano (
3 8
C H ) y butano (
4 10
C H ).
Respuesta: D) La relación atómica carbon/
hidrógeno es menor que en el gas licuado de
petróleo.
RESOLUCIÓN 23
TEMA: Estequiometría
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Incognita: volumen de oxígeno: O
2
V ? =
dato:
3
m(KClO ) 24, 5g =
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Estequiometría:
¸¸_¸¸

3 2
2KClO 2KCl 3O +
245g 3(22,4L)
dato: 24,5g
2
VO

2
VO 6,72L = a CN
Conclusiones
Es necesario plantear una relación estequiometría
masa – volumen.
Respuesta: A) 6,72L
RESOLUCIÓN 24
TEMA: Química Orgánica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Se trata de determinar el número de isómeros
estructurales del heptano (C
7
H
16
) donde el nú-
mero de átomos de carbono es n = 7.
N° isómeros = 2
n – 4
+ 1 = 9
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Se muestran las estructuras carbonadas de los
nueve isómeros:
1. C C C C C C C
2. C C C C C C
C
3. C C C C C C
C
4. C C C C C
C
C
5.
C C C C C
C
C
6. C C C C C
C C
7. C C C C C
C C
8. C C C C
C C
C
9. C C C C C
C
C
Conclusiones
Los compuestos orgánicos isómeros tienen la
mi sma fórmula global; pero su estructura
molecular es diferente.
Respuesta: E) 9
RESOLUCIÓN 25
TEMA: Electroquímica
TEÓRICO
Determinación del tema
Análisis de la estructura de una celda galvánica.
21 Pág.
20 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
Análisis de las proposiciones
A) Falso: porque la oxidación se realiza en el
ánodo
B) Verdadero: Por el puente salino circulan iones
que se dirigen a las soluciones para evitar la
polarización.
C) Falso: los electrodos son materiales conduc-
tores.
D) Falso: se requiere de dos electrodos: ánodo y
cátodo.
E) Falso: en la celda galvánica la reacción es
espontánea.
Conclusiones
El puente salino, por cuyo interior circulan iones
es una de las formas de comunicar a las solucio-
nes y su función es mantener la electronegatividad
del sistema.
Respuesta: B) Una de las formas de contacto
entre las soluciones ocurre por el uso del
puente salino.
RESOLUCIÓN 26
TEMA: Materia
TEÓRICO
Determinación del tema
, : Corresponde a dos átomos de elementos
diferentes, cuando se combinan tenemos:
Corresponde a tres sustancias
compuestas diferentes
: Corresponde a una sustancia elemental
Análisis de las proposiciones
I. Falso. Existen tres sustancias compuestas y
una sustancia elemental.
II. Falso. Solo existe una sustancia elemental (ele-
mento) formando parte de la mezcla.
RESOLUCIÓN 28
TEMA: Enlace químico
TEÓRICO
Determinación del tema
Analizando la molécula, tenemos la hibridación
de los carbonos y sus ángulos respectivos.
C C C = =
3° 2° 1°
H
H
H
H
Sp
2
Sp
Sp
2
α
β
γ
Análisis de las proposiciones
β C =

β = 120°
= = C α = 180°
2°α
=C γ = 120°

γ
Respuesta: A) 180 ; 120 ; 120 α β γ ° ° ° = = =
RESOLUCIÓN 29
TEMA: Contaminacióm Ambiental
TEÓRICO
Determinación del tema
Analizando el texto, el pueblo donde vive María
presenta un río de bajo caudal con neblina y
fuertes vientos, como no hay energía eléctrica en
su pueblo, María puede utilizar como fuente ener-
gética, los fuertes vientos que corren en su pueblo,
podría crear un molino para facilitar el transpor-
te de agua proveniente del río e inclusive podría
generar su propia energía eléctrica aprovechando
los vientos que moverían el molino conectado a un
sistema de engranaje y un generador eléctrico.
Conclusiones
Se descarta la energía hidraúlica debido al poco
caudal de los ríos, la energía solar, porque siem-
pre hay neblina, el texto no habla de desechos y
orgánicos por lo que se descarta la biomasa, y no
es posible utilizar la energía nuclear en el pueblo
de María.
Por lo tanto la energía alternativa, sería la eólica
Respuesta: A) Eólica
RESOLUCIÓN 30
TEMA: Nomenclatura inorgánica.
TEÓRICO
Determinación del tema
A partir de las alternativas podemos establecer
las fórmulas de los compuestos inorgánicos men-
cionados y encontrar que átomo presenta núme-
ro de oxidación +5.
Análisis de las proposiciones
A) Percolorato de plomoo II:
Pb (C O
4
) (C O
4
)
22 –1
Pb(C O
4
)
2
(C O
4
)
2
77
B) Tetraóxido de dinitrógeno:
(N
2
O
4
)
44 –2
C) Decaóxido de tetrafósforo:
(P
4
O
10
)
+5 –2
D) Hidrógeno carbonato de sodio:
Na (HCO
3
)
+1 –1
NaHCO
3

+4
E) Hidróxido magnánico:

Mn (OH) Mn(OH)
3
+3 –1
III. Verdadero. Las cuatro sustancias diferentes
corresponden a las tres compuestas y una
elemental.
Conclusiones
De las proposiciones, las dos primeras son inco-
rrectas y la tercera es correcta.
Respuesta: D) FFV
RESOLUCIÓN 27
TEMA: Estequiometría
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Del dato, para obtener
6
5, 0 10 kg × de azufre de-
bemos inicialmente hallar los moles de los gases
SO
2
y H
2
S que se requiere para hallar esa canti-
dad de producto, luego a esa cantidad de moles,
multiplicamos por 22,4 litros que es lo que ocupa
un gas a condiciones normales.
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Relacionaremos estequimétricamente moles-
masa:
/
¸¸_¸¸ ¸_¸
2(g) 2 (g) 8(s) 2 ( )
9 6
8SO 16H S 3S 16H O
16 mol 8 mol 768 g
x y 5 10 g 5, 0 10 kg (dato)

× ← ×
+ +
Calculando tenemos:
x = 0,052 × 10
9
mol de SO
2
y = 0,104 × 10
9
mol de H
2
S
C.N. 9 9
SO
C.N. 9 9
H S
2
2
V 0, 052 10 (22, 4L) 1,16 10 L
V 0,104 10 (22, 4L) 2, 33 10 L
× ×

× ×
= =
= =
9 9
Totales
de gases
V 3, 49 10 L 3, 5 10 L ∴ × ≈ × =
Respuesta: D) 3,5×10
9
SO
2
23 Pág.
22 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
Conclusiones
La alternativa que contiene un elemento con nú-
mero de oxidación +5 es la C.
Respuesta: C) decaóxido de tetrafósforo
RESOLUCIÓN 31
TEMA: Equilibrio Químico
TEÓRICO
Determinación del tema
El problema es una aplicación del principio de
Lechaterier con equilibrio químico, se da la reac-
ción que es un equilibrio heterogéneo.
2PbS
(s)
+ 3O
2(g)
z 2PbO
(s)
+ 2SO
2(g)
Análisis de las proposiciones
I. Falso: El cambio de presión afecta al volumne
de las sustancias gaseosas y como los gases
en la reacción tienen diferente coeficientes,
entonces este cambio afecta al volumen de
los gases.
II. Falso: Un catalizador no altera el equilibrio
químico.
II. Verdadero: se sabe que ⇒ Kp = Kc(RT)
Pero: ∆n = 2 – 3 = –1
⇒K
p
= K
c
(RT)
–1
∴K
p
< K
c
Respuesta: C) Solo III
RESOLUCIÓN 32
TEMA: Ácidos y bases
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Para un ácido monoprótico:
HA: dato: α % 2% =
Su disociación será: j HA H A
+ –
+
Inicial: 0,1 – –
Disociado: 0,002 0,002 0,002
Equilibrio: 0,1 – 0,002 0,002 0,002
× ×

0,002 0,002 0,002 0,002
Ka
0,1 0,002 0,1
=

×
5
Ka 4 10

=
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Luego, para un % α =1%
j HA H A
+ –
+
Incial:
ac
C – –
Disociado: 0,01
ac
C 0,01
ac
C 0,01
ac
C
Equilibrio:
ac
C – 0,01
ac
C 0,01
ac
C 0,01
ac
C
2
2 ac ac ac
ac
ac ac
(0,01C )(0, 01C ) (0, 01) C
Ka (0, 01) C
C 0, 01C 1 0, 01
= = =
– –
Conclusiones
Como el Ka no cambia con el cambio de concen-
tración, entonces:
×
5 2
ac
4 10 (0, 01) C

=
ac
C 0, 4 =
Respuesta: E) 0,400
RESOLUCIÓN 33
TEMA: Química aplicada
TEÓRICO
Determinación del tema
Entre los materiales modernos encontramos a los
polímeros que resultan del enlace de muchas
moléculas pequeñas llamadas monómeros.
Análisis de las proposiciones
Un copolímero por bloques es aquel polímero
cuya estructura tiene dos bloques de átomos dife-
rentes y repetitivos que se va alternando en todo
el polímero.
Conclusiones
De acuerdo a esto la alternativa que cumple con
este requisito es:
A - A - A -B - B - B - A - A - A
Respuesta: C)
~ ~ A – A – A – B – B – B – A – A – A
RESOLUCIÓN 34
TEMA: Dispersiones
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Se pide determinar la normalidad (N) de una
solución luego de una dilución.
V
1
= 10 mL
M
1
= 0,3 M
V
2
= 300 mL
N
2
= ?
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
VH O
2 2
2
Sol BaCl Sol BaCl ÷÷÷÷÷→
+
V
1
= 10 mL V
2
= 300 mL
M
1
= 0,3 M M
2
= ?
Por división de solución:

1 1 2 2
M V M V =
2
0, 3 10 M 300 × × =

2
M 0, 01 = M
Luego: N M×θ =
2
Para el BaCl (valencia del Ba)
(#de átomos del Bario)
⇒ θ
2 1 2 θ × = =
N 0,01 2 0,02 ⇒ × = = N
Respuesta: B) 0,02
RESOLUCIÓN 35
TEMA: Electroquímica
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
Haciendo el diagrama de la electrólisis del NaC/
fundido.

Cátodo
( - )
Ánudo
(+)
NaC
(f)
Datos:
i = 20A
t = ? (hora)
C 2
V
/
= 112 L a C.N.
Entonces:
A C.N. se cumple:
C
C
2
2
V
n
22, 4
/
/
=
C
C
2
2
m
112
m 355
71 22, 4

/
/
= =
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
De la primera ley de Faraday:
C
C
2
1eq g
m i t
96500


× ×
/
/
=
35, 5
1
355 20t
96500
× =
t 4 8250 s =
1h
x
3600 s
t 13, 4horas =
Respuesta: B)13,4
25 Pág.
24 Pág.
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
E
x
a
m
e
n

d
e

a
d
m
i
s
i
ó
n

U
N
I

2
0
1
3
-
I
I
Tercera prueba - Ciencias
RESOLUCIÓN 36
TEMA: Fuerzas Intermoleculares
TEÓRICO
Determinación del tema
Fuerzas Intermoleculares.
Análisis de las proposiciones
I. En una mezcla gaseosa de metano (CH
4
)

y
tetracloruro de carbono (CCl
4
)

no existen
fuerzas de atracción ni de repulsión debido a
que son gases ideales.
II. En el agua en estado sólido H
2
O
(s)
(hielo) las
fuerzas predominantes son las de puente de
hidrógeno.
III. Las moléculas CH
3
CH
2 ( )
CH
3 / (propano) y
CH
3
CH
2
CH
2
( )
CH
3 / butano, son moléculas
apolares y las fuerzas de atracción son de
dispersión de London y no de dipolo – dipolo.
Conclusiones
I. Falso (F)
II. Verdadero (V)
III. Falso (F)
Respuesta: A) FVF
RESOLUCIÓN 37
TEMA: Tabla periódica
TEÓRICO
Determinación del tema
Tabla periódica
Análisis de las proposiciones
9
F: 1s
2
2s
2
2p
5
Periodo 2°
grupo VIIA
=
=
8
O: 1s
2
2s
2
2p
4
Periodo 2°
grupo VIA
=
=
17
Cl: | | Ne 3s
2
3p
5
Periodo 3°
grupo VIIA
=
=
Variación de las afinidades electrónicas en la ta-
bla periódica:
Aumenta
2° periodo: O F
3° periodo: Cl
VIA VIIA
I. La afinidad electrónica del F
(g)
es mayor que
la del O
(g)
. (F)
II. La afinidad electrónica del F
(g)
es mayor que
la del Cl
(g)
. (F)
III. La afinidad electrónica del F
(g)
es mayor que
la del O
(g)
y Cl
(g)
. (V)
Proposición solo verdadera (III).
Respuesta: E) Solo III
RESOLUCIÓN 38
TEMA: Estados de una materia
TEÓRICO
Determinación del tema
Corresponde al análisis del diagrama de fases de
una sustancia.
P
1atm
a
f
d
c
b
T
Presión
Temperatura
líquido
gaseoso
sólido
e
Análisis de las proposiciones
I. Falso: Al pasar del punto «a» al «b» ocurren
dos cambios de fases, del sólido al líquido y
del líquido al gaseoso.
II. Falso: Al pasar del punto «c» al «d» la sustan-
cia sublima.
III. Falso. Al pasar del punto «e» al «f» la sustancia
funde.
Respuesta: B) FFF
RESOLUCIÓN 39
TEMA: Estequiometría
CÁLCULO
Análisis de los datos, gráficos y ubicación
de la incógnita
-
(Zn)
m 6, 5g =
- Solución de HCl . 2M
sol
U 200 mL =
- V(H
2
) = ? (L) a C.N.
(s) (ac) 2(g) 2(ac)
Zn 2HCl H ZnCl → + +
1 mol 2 mol 22,4 L
Resolución del problema (Ley(es) a utilizar)
Calculando los moles de cada reactivo:
Para el Zn: n(Zn)
6, 5g
0,1mol
65g / mol
= =
Para el HCl:
n(HCl) n
M 2 n(HCl) 0, 4mol
v 0, 2
⇒ ⇒ = = =
Determinado el Reactivo Limitante:
Zn:
0,1mol
0,1
1mol
= = (Reactivo Limitante)
HCl:
0, 4 mol
0, 2
2mol
= =
(s) (ac) 2(g) 2(g)
Zn 2HCl H ZnCl → + +
1 mol ________ 22,4 L
0,1 mol ________ V(L)
( )
2
0,1mol 22, 4L
V H
1mol
×
=
( )
2
V H 2, 24L =
Respuesta: A) 2,24L
RESOLUCIÓN 40
TEMA: Teoría atómica
TEÓRICO
Determinación del tema
Teoría atómica
Análisis de las proposiciones
I. Según el principio de dualidad de Broglie a
toda partícula en movimiento se le asocia un
carácter ondulatario (V)
II. Según el principio de incertidumbre de
Heisemberg, no se le puede ubicar el electrón
en el átomo de hidrógeno a una distancia
fija del núcleo. (F)
III. El contenido energético del electrón del áto-
mo de hidrógeno, depende del número
cuántico principal. (V)
Conclusiones
I. Verdadero (V)
II. Falso (F)
III. Verdadero (V)
Respuesta: E) I Y III