matematohir.wordpress.

com: SMPIS/Pengayaan UAS/Ganjil/VII/Matematika/2013/2014
1


Sekolah Menengah Pertama Islam Sistem Full Day School

Pray First Before Doing Anything
PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR !

*) Tulisan Warna Biru: Jawaban

1. Diantara kumpulan – kumpulan berikut yang
merupakan himpunan adalah ....
a. Kumpulan lukisan yang indah
b. Kumpulan kendaraan beroda tiga
c. Kumpulan lautan yang luas
d. Kumpulan hewan – hewan kecil
Jawaban : B

2. Diantara kelompok - kelompok berikut yang
merupakan himpunan adalah ....
a. Kelompok gunung yang tinggi
b. Kelompok makanan yang enak
c. Kelompok hewan berkaki dua
d. Kelompok siswa yang pandai
Jawaban : C


3. Ditentukan A = {2, 3, 5, 7, 11, 13 }
Himpunan Semesta yang tepat untuk A
adalah ....
a.{bilangan asli yang lebih dari 1 dan
kurang dari 14}
b.{bilangan prima yang lebih dari 2 dan
kurang dari 15}
c.{bilangan ganjil yang lebih dari 1 dan
kurang dari 14}
d.{enam bilangan prima yang pertama}
Jawaban : D

4. Ditentukan A = {2, 3, 5, 7, 11}
Himpunan Semesta yang tepat untuk A
adalah ....
a.{bilangan ganjil yang kurang dari 12}
b.{bilangan asli kurang dari 12}
c.{bilangan prima yang kurang dari 12}
d.{bilangan cacah antara 2 dan 12}
Jawaban : C


5. S = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
A = {1, 3, 5}
B = {2, 3, 5}
(A U B)’ =....
a.{1, 2}
b.{2, 5}
c.{3, 5}
d.{4, 6}
Jawaban : D



6. S = {a, b, c, d, e, f}
B = {c, e}
(A U B)’ =....
a.{a, f }
b.{a, c, f}
c.{b, c, d, e}
d.{a, b, c, d, e, f }
Jawaban : A

7. S = {bilangan asli yang kurang dari 18}
A = {x / x bilangan yang habis dibagi 3, x e
S}
B = {y / y > 8, y bilangan ganjil, y e S}
A B adalah …..
a. {3, 6, 9, 12, 15}
b. {3, 6, 9, 11, 12, 15, 17}
c. {3, 6, 9, 11, 12, 13, 15}
d. {3, 6, 9, 11, 12, 13, 15, 17}
Jawab : D

8. S = {bilangan Asli yang kurang dari 12}
A = {x / x bilangan yang habis dibagi 2, x e
S}
B = {y / y adalah bilangan genap kurang dari
9, y e S}
A B adalah …..
a. {2, 6, 8, 10, 12}
b. {2, 6, 8, 10}
c. {2, 6, 8}
d. {2, 6}
Jawab : C

9. S = {1,2,3,4,5,...,10}
P = {2, 3, 5, 7}
Q = {1, 3, 5, 7, 9}
P Irisan Q = ....
a.{1, 2, 9}
b.{3, 5, 7}
c.{4, 6, 8,10}
d.{1, 2, 3, 5, 7, 9}
Jawaban :B

10. S = {1,2,3,4,5,...,20}
A = {5, 10, 15}
B = {3, 6, 9, 12, 15, 18}
A Irisan B =....
a.{15}
b.{5, 10}
c.{5, 10, 15}
d.{ 3, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 18}
Jawaban : A
NAME / CLASS : ..……………………. / ……..
DAY / DATE : ……………. / ……….……...
Enrichment Test I (UAS Ganjil)
Mathematic: 01 / VII / I / 12 / 2013
Islamic J unior High School of Sabilillah Malang
matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan UAS/Ganjil/VII/Matematika/2013/2014
2
11. Jika A = {adalah himpunan bilangan ganjil
antara 25 dan 33. Pernyataan di bawah ini
benar, kecuali …..
a. 27 e A
b. 28 e A
c. 29 e A
d. 33 e A
Jawab : D

12. B. Jika A = {adalah himpunan bilangan
genap antara 22 dan 32. Pernyataan di
bawah ini benar, kecuali …..
a. 22 e A
b. 27 e A
c. 28 e A
d. 30 e A
Jawab : A

13. A. P = {3, 5, 7, 9, 11,13}, jika dinyatakan
dalam notasi pembentuk himpunan
adalah.....
a. P = {x / 5 < x < 11, x bilangan prima}
b. P = {x / 4 s x s 12, x bilangan ganjil}
c. P = {x / 5 < x < 11, x bilangan ganjil}
d. P = {x / 5 s x s11, x bilangan prima}
Jawab : B

14. B. P = {3, 5, 7, 11,13}, jika dinyatakan
dengan kata-kata adalah
a. P adalah himpunan lima bilangan genap
yang pertama
b. P adalah himpunan lima bilangan ganjil
yang pertama
c. P adalah himpunan lima bilangan prima
d. P adalah himpunan lima bilangan prima
yang pertama
Jawab : C

15. Dari sekelompok anak terdapat 12 anak yang
gemar menyanyi, 15 anak gemar menari dan
7 anak gemar keduanya.Banyak anak dalam
kelompok itu adalah ....
a. 17 anak c. 27 anak
b. 20 anak d. 34 anak
Jawaban : B

16. Dari sekelompok anak terdapat 15 anak yang
gemar minum teh, 12 anak gemar minum
kopi dan 10 anak gemar keduanya.Banyak
anak dalam kelompok itu adalah ....
a. 17 anak c. 27 anak
b. 25 anak d. 37 anak
Jawaban : A

17. Dari 40 orang terdapat 27 orang yang suka
membaca majalah, 25 orang suka membaca
koran dan 4 orang tidak suka
keduanya.Banyak orang yang suka membaca
majalah maupun koran adalah ....
a. 8 orang c. 12 orang
b. 11 orang d. 16 orang
Jawaban : D
18. Dari 20 orang terdapat 11 orang yang suka
minum fanta, 12 orang suka minum coca cola
dan 2 orang tidak suka keduanya.Banyak
orang yang suka minum fanta dan coca cola
adalah ....
a. 3 orang c. 5 orang
b. 4 orang d. 7 orang
Jawaban : C


19. Dalam sebuah kelas terdapat 40 anak,
diantaranya 30 anak gemar voli,32 anak
gemar basket dan 25 anak gemar kedua
duanya. Banyak anak yang tidak gemar voli
maupun basket adalah ....
a. 3 anak c. 7 anak
b. 5 anak d. 12 anak
Jawaban : A

20. Dalam sebuah kelas terdapat 40 anak,
diantaranya 25 anak gemar Matematika,20
anak gemar Fisika dan 10 anak gemar kedua
duanya. Banyak anak yang tidak gemar
Matematika maupun Fisika adalah ....
a. 15 anak c. 8 anak
b. 10 anak d. 5 anak
Jawaban : D


21. Penderita demam berdarah maupun muntaber
yang dirawat disebuah rumah sakit sebanyak
86 orang. 35 orang menderita demam
berdarah saja dan 15 orang menderita kedua
duanya.Banyak penderita yang sakit
muntaber saja adalah ....
a. 20 orang c. 50 orang
b. 36 orang d. 51 orang
Jawaban : D


22. Dari 40 siswa terdapat 22 anak suka basket, 9
anak suka basket dan voli, dan 7 anak tidak
menyukai keduanya. Banyak anak yang suka
voli saja adalah ....
a. 2 anak c. 11 anak
b. 5 anak d. 20 anak
Jawaban : C


23. Dalam satu kelas terdapat 40 siswa. Dari
jumlah siswa tersebut ternyata ada 30 siswa
yang gemar bermain basket, 36 siswa gemar
bermain voly dan ada x siswa yang gemar
kedua-duanya. Banyaknya siswa yang bemar
kedua-duanya adalah

a. 6 siswa c. 24 siswa
b. 10 siswa d. 26 siswa
Jawab : D



matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan UAS/Ganjil/VII/Matematika/2013/2014
3
24. Suhu di dalam suatu ruangan laboratorium 15°
C. Karena akan digunakan untuk sebuah
penelitian, maka suhu di ruangan tersebut
diturunkan 26° C lebih rendah dari suhu semula.
Suhu ruangan penelitian sekarang adalah
a. 11° C c. ÷11° C
b. 41° C d. ÷41° C
Jawab : C


25. Suhu ruangan untuk menyimpan sayur dalam
kulkas adalah 10° C. Suhu ruangan untuk
menyimpan daging 16° lebih rendah dari ruangan
untuk menyimpan sayur. Suhu ruangan untuk
menyimpan daging adalah .....
a. 6° C c. 26° C
b. ÷6° C d. ÷26° C
Jawab : B

26. Pada Siang hari suhu di kota London adalah
10
0
C, sedangkan pada malam hari -2 º C.
Beda suhu siang hari dan malam hari adalah
………..
a. 8
0
C c. 11
0
C
b. 9
0
C d. 12
0
C
Jawab : D

27. Hasil dari 7 + (÷6) ÷ (÷7) = .....
a. ÷6 c. ÷8
b. 6 d. 8
Jawab : D

28. 4 – 5 + (–2) = …………..
a. –1 c. –3
b. –2 d. –4
Jawab : C

29. Hasil dari (-18 + 30) : (-3 – 1) adalah ...
a. –12 c. 3
b. –3 d. 12
Jawab :

30. (8
3
x 8
4
)
2
: 8
6
= ………………….
a. 8
6
c. 8
16

b. 8
8
c. 8
18

Jawab : B

31. Urutan pecahan-pecahan dari terkecil sampai
terbesar adalah......
a.
9
5
,
12
7
,
3
2
,
4
3
c.
4
3
,
3
2
,
12
7
,
9
5


b.
3
2
,
4
3
,
9
5
,
12
7
d.
9
5
,
3
2
,
12
7
,
4
3

Jawab : A
32. Hasil dari |
.
|

\
|
÷ ÷ +
3
2
2
1
1
4
3
2 = …………..
a.
12
7
3 c.
12
7
4
b.
12
11
3 d.
12
11
4
Jawab : D
33. Hasil dari = |
.
|

\
|
× ÷
4
3
6
5
:
5
3
………
a.
25
12
÷ c.
25
24
÷
b.
25
12
d.
25
24

Jawab : C

34. Nilai dari 1,25% dari 6.000 adalah......
a. 12,5 c. 75
b. 25 d. 125
Jawab : C

35. Suatu kelas terdiri atas 22 siswa perempuan
dan 18 siswa laki-laki. Persen tase siswa laki-
laki dalam kelas tersebut adalah........
a. 36% c. 55%
b. 45% d. 82%
Jawab : B


36. Suatu persegi panjang memiliki panjang 0,
35 m. Jika lebar 0,67 m, maka keliling
persegi panjang tersebut adalah........
a. 1,02 m
2
c. 2,40 m
2

b. 2,04 m
2
d. 3,04 m
2

Jawab : B

37. Ibu belanja di Supermarket sebesar Rp
250.000,00. Jika ibu mendapat diskon 15%,
maka uang yang harus dibayar di kasir
adalah...................
a. Rp 37.500,00 c. Rp 212.500,00
b. Rp 73.000,00 d. Rp 230.000,00
Jawab : C

38. i. Semua sisi sama panjang
ii. Semua sudutnya siku-siku
iii. Mempunyai sepasang sisi sejajar
iv. Diagonal-diagonalnya berpotongan
tegak lurus
Dari pernyataan di atas, yang merupakan
sifat persegi adalah …
a. i, ii dan iii c. ii, iii dan iv
b. i, ii dan iv d. i, ii, iii dan iv
Jawab : B


39. Pernyataan di bawah ini adalah benar,
kecuali……..
a. kedua diagonal persegi berpotongan tegak
lurus
b. diagonal pada persegi membagi sudut
tidak menjadi dua sama besar
c. diagonal-diagonal setiap persegi
berpotongan membagi dua sama panjang
d. diagonal-diagonal setiap persegi
berpotongan membentuk sudut siku-siku
Jawab : B


matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan UAS/Ganjil/VII/Matematika/2013/2014
4
70°
40°

x
°
60°
50°

x
°
40. Luas daerah pada gambar di bawah adalah …








a. 16 cm
2
c. 34 cm
2

b. 24 cm
2
d. 48 cm
2

Jawab : C


41. Luas daerah pada gambar di bawah adalah …







a. 30 cm
2
c. 22 cm
2

b. 26 cm
2
d. 20 cm
2

Jawab : C

42. Nilai panjang FB pada gambar dibawah ini
adalah …


a. 15 cm c. 18 cm
b. 16 cm d. 20 cm
Jawab : B


43. Nilai panjang FB dari jajargenjang berikut
adalah …









a. 5,4 cm c. 8 cm
b. 7,2 cm d. 9 cm
Jawab : B

44. Hitunglah nilai x
a. 70
0

b. 67
0

c. 80
0

d. 100
0

Jawab : D


45. Hitunglah nilai x
a. 70
0

b. 67
0

c. 80
0

d. 100
0

Jawab : C



46. Perhatikan gambar belahketupat ABCD.
ZA : ZB = 1 : 2. Besar ZC adalah ......
a. 60
0

b. 90
0

c. 120
0

d. 150
0

Jawab : B

47. Perhatikan gambar belahketupat ABCD.
ZA : ZB = 2 : 3. Besar ZC adalah ......
a. 60
0

b. 90
0

c. 120
0

d. 150
0

Jawab : C

48. Perhatikan gambar!
Panjang AC adalah......
a. 3 cm
b. 6 cm
c. 9 cm
d. 10 cm
Jawab : C


49. Perhatikan gambar!
Panjang BC adalah......
a. 3 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 9 cm
Jawab : D

50. Dari gambar diberikut, diketahui
perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x
adalah.........





a. 40
0
c. 100
0

b. 80
0
d. 140
0

Jawab : A

51. Nilai x pada gambar di bawah ini adalah…





a. 123
0
c. 118
0

b. 69
0
d. 59
0

Jawab : D
6 cm
2 cm
8 cm
4 cm
2 cm
6 cm
2 cm
1 cm
5 cm
1 cm
A
B
C D
E
F
10 cm
9 cm 6 cm
A
B
C
D
C B
A
12 cm
15 cm
A B
C
12 cm
15 cm
x
y
(2x + 5)
57
0
D
C
B A
matematohir.wordpress.com: SMPIS/Pengayaan UAS/Ganjil/VII/Matematika/2013/2014
5
52. Perhatikan gabar berikut!
Besar sudut nomor 1 adalah 95
0

Dan besar sudut nomor 2 adalah 110
0
Besar sudut nomor 3 adalah ......
a. 5
0

b. 15
0

c. 25
0

d. 35
0

Jawab : B





53. Perhatikan gambar berikut ini!
Pasangan sudut yang jumlahnya 180
0
adalah
......
a.
2
P Z dan
4
Q Z
b.
1
P Z dan
3
Q Z
c.
3
P Z dan
2
Q Z
d.
4
P Z dan
2
Q Z
Jawab : C








54. Besar ZCDE adalah …







a. 52
0
c. 60
0

b. 56
0
d. 68
0

Jawab : D



55. Berdasarkan gambar berikut nilai x, y, dan z
berturut-turut adalah…





a. 97
o
, 65
o
, 75
o
c. 97
o
, 115
o
, 105
o

b. 97
o
, 115
o
, 75
o
d. 115
o
, 83
o
, 75
o

Jawab : B








-------------------- Semoga Bermanfaat, Amien....-----------------
email: mohammadtohir@yahoo.com
tlp: 0341-9344959
hp: 085 649 672 572
>>
>>
l
m
1
2
3 5
6
4
P
1
2
3
4
Q
1
2
3
4
60
0
112
0
E
D
C
B
A
x
z
75
0
y
115
0
83
0