E

d
u
m
a
t
e
N´ umero Combinatorio
*
Carlos Torres
www.edumate.wordpress.com
1. Introducci´ on
Al estudiar el n´ umero combinatorio estamos entrando al campo de lo que en matem´atica
se conoce como Combinatoria. Asimismo, es necesario recalcar que el estudio del n´ umero
combinatorio se desliga de un campo mucho m´as general que involucra el teorema del
coeficiente binomial, llamado algunas veces como expansi´ on de un binomio, identidad del
binomio, teorema del binomio o simplemente series binomiales
1
Siguiendo esa l´ınea, se estudia el n´ umero combinatorio como un aspecto te´orico nece-
sario para abarcar ya propiamente lo que se entiende como Binomio de Newton o Teorema
del Binomio.
2. Definici´ on
Se define el n´ umero combinatorio como el n´ umero total de grupos que se pueden
formar de n elementos tomados de k en k, de modo que los grupos se diferencien por lo
menos en un elemento. Simb´olicamente:
C
n
k
=
_
n
k
_
=
n!
k!(n −k)!
donde n ≥ k
Donde n es llamado ´ındice superior y k es el ´ındice inferior.
De ahora en adelante,utilizaremos
_
n
k
_
para denotar C
n
k
Ejemplos:
*
c Todos los derechos reservados
1
El Teorema del Binomio se escribe en su forma m´ as usual de la siguiente manera:
(x + y)
n
=
n

k=1
n!
k!(n −k)!
x
n−k
y
k
1
E
d
u
m
a
t
e
3 PROPIEDADES
_
3
2
_
=
3!
2!(3 −2)!
= 3
_
4
4
_
=
4!
4!(4 −4)!
= 1
_
5
0
_
=
5!
0!(5 −0)!
= 1
_
6
2
_
=
6!
2!(6 −2)!
= 15
_
6
4
_
=
6!
4!(6 −4)!
= 15
_
4
1
_
=
4!
1!(4 −1)!
= 4
_
4
2
_
=
4!
2!(4 −2)!
= 6
_
5
2
_
=
5!
2!(5 −2)!
= 10
3. Propiedades
De los ejemplos anteriores, podemos deducir las siguientes propiedades
1.
_
n
k
_
=
n(n −1)(n −2) . . . (n −k + 1)
1 ×2 ×3 ×. . . ×k
2.
_
n
n
_
= 1
3.
_
n
0
_
= 1
4.
_
n
p
_
=
_
n
q
_
, siempre que p = q ∨ p + q = n. De lo ´ ultimo se afirma que
_
n
p
_
=
_
n
q
_
son llamados n´ umeros combinatorios complementarios.
5.
_
n
k
_
+
_
n
k + 1
_
=
_
n + 1
k + 1
_
6.
_
n
0
_
+
_
n
1
_
+
_
n
2
_
+ . . .
_
n
n
_
= 2
n
F´ ormulas de Degradaci´on
1.
_
n
k
_
=
n
k
_
n −1
k −1
_
2.
_
n
k
_
=
n
n −k
_
n −1
k
_
3.
_
n
k
_
=
n −(k −1)
k
_
n
k −1
_
=
n −k + 1
k
_
n
k −1
_
2
E
d
u
m
a
t
e
4 PROBLEMAS
4. Problemas
1. Hallar el equivalente de :
S =
_
7
0
_
+
_
8
1
_
+
_
9
2
_
+
_
10
3
_
+
_
11
4
_
+
_
12
5
_
Resoluci´ on:
Usando la propiedad 3, tenemos:
_
7
0
_
= 1, pero asu vez 1 =
_
8
0
_
. Entonces,
reescribiendo S:
_
8
0
_
+
_
8
1
_
+
_
9
2
_
+
_
10
3
_
+
_
11
4
_
+
_
12
5
_
Ahora, por la propiedad 5:
_
8
0
_
+
_
8
1
_
. ¸¸ .
_
9
1
_
+
_
9
2
_
. ¸¸ .
_
10
2
_
+
_
10
3
_
. ¸¸ .
_
11
3
_
+
_
11
4
_
. ¸¸ .
_
12
4
_
+
_
12
5
_
. ¸¸ .
_
13
5
_
∴ S =
_
13
5
_
.
2. (Examen de Admisi´on - UNMSM 2009 I)
Si:
_
2
1
_
+
_
n
2
_
+
_
n
3
_
= 12
Hallar el valor de
_
2n
6
_
.
Resoluci´ on:
Se conoce que
_
2
1
_
= 2, entonces:
_
2
1
_
.¸¸.
2
+
_
n
2
_
+
_
n
3
_
= 12 ⇒
_
n
2
_
+
_
n
3
_
= 10
Luego, como
_
n
2
_
+
_
n
3
_
=
_
n + 1
3
_
y aplicando definici´on de n´ umero combina-
torio, tenemos:
_
n
2
_
+
_
n
3
_
=
_
n + 1
3
_
. ¸¸ .
(n+1)!
3!(n−2)!
= 10
De ah´ı que por la propiedad 1 se tiene:
(n + 1)!
3!(n −2)!
=
(n + 1)(n)(n −1)

(n −2)!
6

(n −2)!
= 10
3
E
d
u
m
a
t
e
4 PROBLEMAS
⇒(n + 1)(n)(n −1) = 60 = 5 ×4 ×3
⇒n = 4
Finalmente:
_
2n
6
_
=
_
8
6
_
=
8!
6!2!
=
8 ×7 ×

6!

6!2
= 28

_
2n
6
_
= 28.
3. (Examen de Admisi´on - UNMSM 2005 I)
Hallar el valor de n, de modo que:
n

r=0
(2r + 1)
_
n
3
_
= 2
n+4
Resoluci´ on:
Desarrollando la sumatoria:
n

r=0
(2r + 1)
_
n
3
_
=
_
n
0
_
+(3)
_
n
1
_
+(5)
_
n
2
_
+· · ·+(2n −1)
_
n
n −1
_
+(2n + 1)
_
n
n
_
Hacemos:
A =
_
n
0
_
+ (3)
_
n
1
_
+ (5)
_
n
2
_
+· · · + (2n −1)
_
n
n −1
_
+ (2n + 1)
_
n
n
_
(1)
Luego, reescribiendo A:
A = (2n + 1)
_
n
n
_
+ (2n −1)
_
n
n −1
_
+· · · + (3)
_
n
1
_
+
_
n
0
_
(2)
Utilizando la propiedad 4 se observa en (1) y (2) que:
_
n
0
_
=
_
n
n
_
,
_
n
1
_
=
_
n
n −1
_
, · · · ,
_
n
n −1
_
=
_
n
1
_
,
_
n
n
_
=
_
n
0
_
Ahora, sumando (1) y (2):
2A = (2n + 2)
_
n
0
_
+ (2n + 2)
_
n
1
_
+· · · + (2n + 2)
_
n
n −1
_
+ (2n + 2)
_
n
n
_
Factorizamos (2n + 2):
2A = (2n + 2)
__
n
0
_
+
_
n
1
_
+· · · +
_
n
n −1
_
+
_
n
n
__
(3)
Luego, por propiedad 6, se sabe que:
_
n
0
_
+
_
n
1
_
+· · · +
_
n
n −1
_
+
_
n
n
_
= 2
n
Entonces en (3), se obtiene al sustituir:
2A = (2n + 2) [2
n
] ⇒
¡
2A =
¡
2(n + 1)2
n
⇒A = (n + 1)2
n
Por dato:
n

r=0
(2r + 1)
_
n
3
_
= 2
n+4
Entonces:
(n + 1)2
n
= 2
n+4
⇒(n + 1)2
n
= 2
n
×2
4
⇒n + 1 = 16 ⇒n = 15
∴ n = 15.
4