You are on page 1of 20

Sistemas de ecuaciones de segundo grado

Instituto Nacional Jose Miguel Carrera
*
Belfor Aguayo Santis
30 de junio de 2010
1. Introducci´ on
La ecuaci´on:
Ax
2
+Bxy +Cy
2
+Dx +Ey +F = 0 (1)
representa una ecuaci´ on cuadr´ atica general de dos variables x e y, donde los t´erminos:
Ax
2
, Bxy, Cy
2
son de segundo grado. Con A, B, C no todos 0.
Los t´erminos: Dx, Ey son de primer grado.
Y el termino: F es una constante.
Un sistema cuadr´ atico lo es cuando a lo menos una de las ecuaciones contiene t´erminos
de segundo grado.
Considerando lo anterior, se genera una amplia gama de casos, motivo por el cual no existe
un ´ unico m´etodo de resoluci´ on.
Intentaremos sistematizar el estudio de m´etodos, atendiendo a los tipos de ecuaciones invo-
lucrados, dando un ejemplo detallado.
Observaci´ on: Recordar que las soluciones a una ecuaci´ on cuadr´atica de la forma:
ax
2
+bx + c = 0 (2)
viene dada por:
x =
−b ±

b
2
−4ac
2a
(3)
*
Redactado a L
A
T
E
Xpor Rodrigo Henr´ıquez Auba para Fmat.
1
2. Caso 1
Una ecuaci´on es lineal. M´etodo de Sustituci´on
Se despeja una de las inc´ ognitas en la ecuaci´ on lineal, lo que se sustituye en la ecuaci´ on
cuadr´ atica. Resulta as´ı una ecuaci´ on que es de segundo grado con una inc´ ognita que se
resuelve, obteniendo dos valores. Estos, sucesivamente, se reemplazan en la ecuaci´on lineal
para obtener los valores de la otra inc´ ognita.
Ejemplo 1: Resolver algebraicamente:
4x
2
−6xy + 9y
2
= 63
2x −3y + 3 = 0
(1)
Soluci´ on:
Despejando y en la segunda ecuaci´ on se tiene:
y =
1
3
(2x + 3) (2)
Que sustituimos en la primera ecuaci´on:
4x
2
−6x
_
1
3
(2x + 3)
_
+ 9
_
1
3
(2x + 3)
_
2
= 63 (3)
Expandiendo y reduciendo se tiene:
2x
2
+ 3x −27 = 0 (4)
Que se obtiene para x:
x
1
= −
9
2
que reemplazando en la segunda ecuaci´on se obtiene y
1
= −2
x
2
= 3 que reemplazando se tiene y
2
= 3
Soluci´ on:
_

9
2
, −2
_
; (3, 3) (5)
2
3. Caso 2
M´etodo de Reducci´on (o de eliminaci´ on por adici´ on y sustracci´ on).
3.1. Caso 2a
Dos ecuaciones del tipo
Ax
2
+Cy
2
+ F = 0 (1)
Se amplifica de manera que pueda eliminarse una de las inc´ ognitas. Se resuelve la ecuaci´on
resultante, cuyos valores se introducen en una de las ecuaciones para obtener los valores de
la otra incognita.
Ejemplo 2: Resolver algebraicamente:
4x
2
+ 7y
2
= 32
11y
2
−3x
2
= 41
(2)
Soluci´ on:
Amplificando la primera ecuaci´ on por 3, y la segunda por 4 y ordenando se tiene:
12x
2
+ 21y
2
= 96
−12x
2
+ 44y
2
= 164
(3)
Sumando se tiene:
65y
2
= 260 (4)
Resolviendo se tiene:
y
2
= 4 ⇒y = ±2 (5)
Valores que sustituyendo en la primera ecuaci´ on:
y = 2 →4x
2
+ 7 · 2
2
= 32 ⇒x = ±1 (6)
y = −2 →4x
2
+ 7 · (−2)
2
= 32 ⇒x = ±1 (7)
Entonces las soluciones son:
(1, 2); (−1, 2); (1, −2); (−1, −2). (8)
3
3.2. Caso 2b
Resolver un sistema con dos ecuaciones del tipo:
Ax
2
+Bxy = K (9)
Estos se resuelven eliminando xy.
Ejemplo 3: Resolver algebraicamente:
3x
2
−2xy = 8
x
2
+ xy = 6
(10)
Soluci´ on:
Amplificando por 2 la segunda ecuaci´ on se tiene:
3x
2
−2xy = 8
2x
2
+ 2xy = 6
(11)
Sumando ambas ecuaciones se tiene:
5x
2
= 20 (12)
Donde se obtiene:
x
2
= 4 ⇒x = ±2 (13)
Reemplazando en la segunda ecuaci´ on:
x = 2 →2
2
+ 2y = 6 ⇒y = 1 (14)
x = −2 →(−2)
2
+ (−2)y = 6 ⇒y = −1 (15)
De aqu´ı las soluciones son:
(2, 1); (−2, −1). (16)
4
3.3. Caso 2c
Un sistema de la forma:
Ax
2
+Cy
2
= K
ax
2
+Ey = M
(17)
Tambi´en puede resolverse usando el m´etodo de Reducci´ on, eliminando las x
2
para resolver
la ecuaci´on cuadr´ atica en y que resulta. Estos valores se sustituyen en la segunda ecuaci´on
para as´ı, obtener los correspondientes de x.
Ejemplo 4: Resolver algebraicamente:
x
2
+ 3y
2
= 4
2x
2
−y = 3
(18)
Soluci´ on:
Amplificando la primera ecuaci´ on por 2 se tiene:
2x
2
+ 6y
2
= 8
2x
2
−y = 3
(19)
Restando se tiene:
6y
2
+y = 5 (20)
Cuyas soluciones son:
y
1
= −1 ∧ y
2
=
5
6
(21)
Que reemplazando en la segunda ecuaci´on:
y
1
= −1 →2x
2
−(−1) = 3 ⇒x
2
= 1 ⇒x = ±1 (22)
y
2
=
5
6
→2x
2

5
6
= 3 ⇒x
2
=
23
12
⇒x = ±

69
6
(23)
En conclusi´on las soluciones son:
(1, −1); (−1, −1);
_

69
6
,
5
6
_
;
_


69
6
,
5
6
_
(24)
5
3.4. Caso 2d
Dos ecuaciones del tipo:
Ax
2
+Cy
2
+Dx = f (25)
o bien, del tipo:
Ax
2
+Cy
2
+ Ey = F (26)
En el primer caso (25) se eliminan los t´erminos que contienen las y
2
para resolver una ecua-
ci´ on cuadr´ atica en x. An´ alogamente en el segundo caso (26) se eliminan los x
2
para resolver
una ecuaci´on en y.
Ejemplo 5: Resolver algebraicamente:
3x
2
−2y
2
−6x = −23
x
2
+y
2
−4x = 13
(27)
Soluci´ on:
Amplificando la segunda ecuaci´ on por 2 se tiene:
3x
2
−2y
2
−6x = −23
2x
2
+ 2y
2
−8x = 26
(28)
Que sumando se tiene una ecuaci´on en x:
5x
2
−14x = 3 (29)
Que tiene por soluciones:
x
1
= 3 ∧ x
2
= −
1
5
(30)
Que reemplazando en la segunda ecuaci´on:
x
1
= 3 →3
2
+ y
2
−4 · 3 = 13 ⇒y = ±4 (31)
x
2
= −
1
5

_
−1
5
_
2
+ y
2
−4 ·
_
−1
5
_
= 13 ⇒y = ±
4

19
5
(32)
Soluciones finales:
(3, 4); (3, −4);
_
−1
5
,
4

19
5
_
;
_
−1
5
,
−4

19
5
_
(33)
6
4. Caso 3
Dos ecuaciones cuadr´aticas puras, es decir, todos los t´erminos de 2

grado.
Ax
2
+Bxy +Cy
2
= F
Ex
2
+Gxy +Hy
2
= K
(1)
M´etodo A: Amplificar para eliminar las constantes (F y K). Resolver la ecuaci´ on con la
f´ ormula cuadr´atica para una de las inc´ ognitas. Se completa la sustituci´ on de la relaci´ on ob-
tenida para determinar las soluciones del sistema. (Osea, Reducci´ on y Sustituci´on)
M´etodo B: Conocido a veces como desdoblamiento. Hacer x = my en ambas ecuaciones,
las que quedan con inc´ ognitas m e y; pero y
2
factorizable con lo cual se elimina dividiendo
t´ermino a t´ermino ambas ecuaciones. Se obtiene una ecuaci´ on en m que puede despejarse.
Se hacen sucesivamente las sustituciones para encontrar las soluciones del sistema.
Ejemplo 6: Resolver algebraicamente
3x
2
−4xy + 2y
2
= 3
2x
2
−6xy +y
2
= −6
(2)
M´etodo A: Amplificamos la primera ecuaci´ on por 2 para eliminar constantes:
6x
2
−8xy + 4y
2
= 6
2x
2
−6xy +y
2
= −6
(3)
Sumando se tiene:
8x
2
−14xy + 5y
2
= 0 (4)
Resolviendo para y usando la f´ormula cuadr´ atica (esto es considerando x como una constante)
se tiene:
y
1
= 2x ∧ y
2
=
4x
5
(5)
Reemplazando y en la primera ecuaci´ on:
y
1
= 2x →3x
2
−4x · 2x + 2 · (2x)
2
= 3 ⇒3x
2
= 3 ⇒x = ±1 (6)
x
1
= 1 ⇒y
1
= 2x
1
= 2 · 1 = 2 (7)
x

1
= −1 ⇒y

1
= 2x

1
= 2 · (−1) = −2 (8)
7
y
2
=
4x
5
→3x
2
−4x ·
4x
5
+ 2 · (
4x
5
)
2
= 3 ⇒27x
2
= 75 ⇒x = ±
5
3
(9)
x
2
=
5
3
⇒y
2
=
4x
2
5
=
4
5
·
5
3
=
4
3
(10)
x

2
= −
5
3
⇒y

2
=
4x

2
5
=
4
5
·
_

5
3
_
= −
4
3
(11)
Soluci´ on final:
(1, 2); (−1, −2);
_
5
3
,
4
3
_
;
_
−5
3
,
−4
3
_
. (12)
M´etodo B: Hacemos x = my en ambas ecuaciones, obteniendo:
y
2
(3m
2
−4m+ 2) = 3
y
2
(2m
2
−6m+ 1) = −6
(13)
Dividiendo ambas ecuaciones se tiene:
3m
2
−4m+ 2
2m
2
−6m+ 1
= −
1
2
⇒8m
2
−14m+ 5 = 0 (14)
De donde se tiene:
m
1
=
5
4
∧ m
2
=
1
2
(15)
Sustituyendo en la segunda ecuaci´ on:
m
1
=
5
4
→y
2
_
2 ·
25
16
−6 ·
5
4
+ 1
_
= −6 ⇒y
2
=
16
9
⇒y
1
= ±
4
3
(16)
y
1
=
−4
3
→x
1
= m
1
y
1
=
5
4
·
−4
3
=
−5
3
(17)
y

1
=
4
3
→x

1
= m
1
y

1
=
5
4
·
4
3
=
5
3
(18)
m
2
=
1
2
→y
2
_
2 ·
1
4
−6 ·
1
2
+ 1
_
= −6 ⇒y
2
= 4 ⇒y = ±2 (19)
y
2
= −2 →x
2
= m
2
y
2
=
1
2
· −2 = −1 (20)
y

2
= 2 →x

2
= m
2
y

2
=
1
2
· 2 = 1 (21)
Soluci´ on final:
(1, 2); (−1, −2);
_
5
3
,
4
3
_
;
_
−5
3
,
−4
3
_
. (22)
Las mismas que con el m´etodo A.
8
5. Caso 4
Dos ecuaciones de la forma:
Ax
2
+Ay
2
+ Dx +Ey = F
Bx
2
+By
2
+Mx + Ny = G
(1)
donde faltan los t´erminos que contienen xy y con coeficientes iguales para x
2
e y
2
.
Se amplifican ambas ecuaciones para eliminar los t´erminos de segundo grado. Resulta una
ecuaci´ on lineal que se resuelve como un sistema con una de las ecuaciones dadas (como en
el Caso 1).
Ejemplo 7: Resolver algebraicamente:
3x
2
+ 3y
2
+x −2y = 20
2x
2
+ 2y
2
+ 5x + 3y = 9
(2)
Soluci´ on:
Amplificando la primera ecuaci´ on por 2, y la segunda por 3 se tiene:
6x
2
+ 6y
2
+ 2x −4y = 40
6x
2
+ 6y
2
+ 15x + 9y = 27
(3)
Restando:
−13x −13y = 13 (4)
As´ı formamos el siguiente sistema:
x +y = −1
2x
2
+ 2y
2
+ 5x + 3y = 9
(5)
Despejando en la primera ecuaci´on se tiene:
y = −1 −x (6)
Que sustituyendo en la segunda ecuaci´on, para luego evaluar en la ecuaci´ on lineal:
→2x
2
+ 2(−1 −x)
2
+ 5x + 3(−1 −x) = 9 ⇒4x
2
+ 6x −10 = 0 (7)
x
1
= 1 ⇒y
1
= −2 (8)
x
2
= −
5
2
⇒y
2
=
3
2
(9)
Soluci´ on final:
(1, −2);
_
−5
2
,
3
2
_
(10)
9
6. Caso 5
Las ecuaciones son sim´etricas. Entendemos como tales aquellas que no se alteran si se
intercambian las inc´ ognitas x e y.
Ejemplo:
Ax
2
+Bxy +Ay
2
+Dx +Dy = F
Kx
2
+Txy +Ky
2
= M
(1)
Ambas ecuaciones son sim´etricas porque (como los coeficientes son los mismos, respectiva-
mente) no cambian si se permutan las inc´ ognitas.
En este caso se hace:
x = u + v
y = u −v
(2)
y se reemplaza en la ecuaci´on sim´etrica. En el ejemplo se obtiene:
(2A + B)u
2
+ (2A −B)v
2
+ 2Du = F
(2K +T)u
2
+ (2K −T)v
2
= M
(3)
Seg´ un resulta, la soluci´on se contin´ ua como el Caso 2.
Ejemplo 8: Resolver algebraicamente:
x
2
+y
2
−15x −15y = 40
3x
2
+ 5xy + 3y
2
= 15
(4)
Hacemos:
x = u + v
y = u −v
(5)
y reemplazamos en ambas ecuaciones:
(u + v)
2
+ (u −v)
2
−15(u + v) −15(u −v) = 40
3(u +v)
2
+ 5(u +v)(u −v) + 3(u −v)
2
= 15
(6)
Efectuamos el desarrollo y reuniendo t´erminos semejantes obtenemos:
2u
2
+ 2v
2
−30u = 40
11u
2
+ v
2
= 15
(7)
Amplificamos la primera ecuaci´ on por 2 y restamos para obtener:
20u
2
+ 30u = −10 (8)
10
cuyas soluciones son:
u
1
= −
1
2
∧ u
2
= −1 (9)
que sustituimos en la segunda ecuaci´on:
u
1
= −
1
2
→11 ·
_

1
2
_
2
+v
2
= 15 →v
2
=
49
4
(10)
de lo anterior:
v

1
=
7
2
∧ v

1
= −
7
2
(11)
luego:
u
2
= −1 →11 · (−1)
2
+v
2
= 15 →v
2
= 4 (12)
de aqu´ı:
v

2
= 2 ∧ v

2
= −2 (13)
y recordando:
x = u + v
y = u −v
(14)
obtenemos las soluciones finales:
(3, −4); (−4, 3); (1, −3); (−3, 1) (15)
Observaci´ on: El segundo sistema se obtiene en un paso recordando que luego de la susti-
tuci´ on se tiene:
(2A +B)u
2
+ (2A −B)v
2
+ 2Du = F (16)
que para la primera ecuaci´ on:
A = 1; B = 0; D = −15 →2u
2
+ 2v
2
−30u = 40 (17)
y en la segunda ecuaci´on:
A = 3; B = 5; D = 0 →11u
2
+v
2
+ 0 = 15 (18)
11
Ejemplo 9: Resolver algebraicamente:
x
2
+y
2
+x +y = 8
xy +x +y = 5
(19)
Se hace la sustituci´ on adecuada:
x = u + v
y = u −v
(20)
donde se obtiene el sistema:
u
2
+u + v
2
= 4
u
2
+ 2u −v
2
= 5
(21)
Que sumando se obtiene:
2u
2
+ 3u −9 = 0 (22)
Se obtiene:
u
1
=
3
2
∧ u
2
= −3 (23)
Que sustituyendo en la primera ecuaci´on:
u
1
=
3
2
→v
2
=
1
4
→v

1
=
1
2
∧ v

1
= −
1
2
(24)
u
2
= −3 →v
2
= −2 →v

2
= i

2 ∧ v

2
= −i

2 (25)
Recordando la sustituci´on realizada obtenemos las soluciones:
(2, 1); (1, 2); (−3 −i

2, −3 + i

2); (−3 + i

2, −3 −i

2) (26)
Obs: i =

−1 (27)
12
7. Caso 6
M´etodos o recursos diversos, que se detallan en ejemplos, se˜ nalando la particularidad carac-
ter´ıstica.
Ejemplo 10: Resolver algebraicamente:
x
3
+y
3
= 28
x + y = 4
(1)
Nos ayudamos con una factorizaci´on:
x
3
+ y
3
= (x +y)(x
2
−xy +y
2
) (2)
que reemplazando obtenemos el nuevo sistema:
x
2
−xy +y
2
= 7
x +y = 4
(3)
el cual se resuelve por sustituci´on obteniendo como soluciones:
(1, 3); (3, 1) (4)
Ejemplo 11: Resolver algebraicamente:
x
2
+y
2
= 50
2x
2
−3xy + y
2
= 0
(5)
Tambi´en es posible por factorizaci´ on, ya que la segunda ecuaci´on equivale a:
(y −x)(y −2x) = 0 →y = x ∨ y = 2x (6)
que reemplazando cada caso en la primera ecuaci´ on:
y = x →x
2
+x
2
= 50 →x
2
= 25 →x = ±5 →y = ±5 (7)
y = 2x →x
2
+ 4x
2
= 50 →x
2
= 10 →x = ±

10 →y = ±2

10 (8)
Soluciones finales:
(5, 5); (−5, −5); (

10, 2

10); (−

10, −2

10) (9)
13
Ejemplo 12: Resolver algebraicamente:
x
2
+ xy +y
2
= 7
x
2
−xy + y
2
= 19
(10)
Si conoci´eramos xy podr´ıamos completar los cuadrados de binomio. Con esto restamos las
ecuaciones para obtener:
2xy = −12 (11)
de donde
xy = −6 ∧ −xy = 6 (12)
Completamos:
x
2
+xy +y
2
= 7
xy = −6
(13)
sumando:
x
2
+ 2xy +y
2
= 1 →(x + y)
2
= 1 →x +y = ±1 (14)
y el otro caso:
x
2
−xy +y
2
= 19
−xy = 6
(15)
sumando:
x
2
−2xy +y
2
= 25 →(x −y)
2
= 25 →x −y = ±5 (16)
Esto deriva en 4 sistemas, que entrega 4 soluciones:
x + y = 1
x −y = 5
(17)
x +y = 1
x −y = −5
(18)
x +y = −1
x −y = 5
(19)
x +y = −1
x −y = −5
(20)
Resolviendo cada sistema lineal obtenemos las soluciones:
(3, −2); (−2, 3); (2, −3); (−3, 2) (21)
14
8. Soluci´on de problemas
1. Lea el enunciado hasta tener claro que es lo que se pide: Traze un plan.
2. Identifique los datos. Use letras para representar inc´ognitas.
3. Relacione datos con inc´ ognitas. Si encuentra algo que se pueda representar de dos
formas, tiene una ecuaci´ on. Busque otras.
4. Resuelva las ecuaciones. Verif´ıquelas, comprobando si satisfacen las ecuaciones y las
condiciones del problema. Redacte sus respuestas.
5. ¿Qu´e provecho puede sacar del problema? ¿Habr´a otra forma de resolverlo? ¿Puede
visualizar el proceso? ¿Le sirve para resolver otro problema?
Ejemplo 13:
Si el ´ area de un tri´angulo rect´angulo es igual a 30m
2
y la hipotenusa mide 13m, determine
el per´ımetro del tri´angulo.
Soluci´ on: Si los catetos son a y b y la hipotenusa es c entonces nos piden determinar a+b+c
donde conocemos c = 13m.
El ´ area del tri´ angulo es igual al semiproducto de los catetos, y el teorema de Pit´agoras
establece que c
2
= a
2
+b
2
, con esto obtenemos el sistema:
ab
2
= 30
a
2
+b
2
= 13
2
(1)
Sabemos que hay por lo menos dos formas de resolver el sistema (Casos 3A-B), pero usaremos
algo diferente, amplificando por 4 la primera ecuaci´ on:
2ab = 120
a
2
+b
2
= 169
(2)
cuya suma nos da:
(a +b)
2
= 17
2
(3)
o sea:
a +b = 17 →a = 17 −b (4)
que sustituimos en la primera para obtener:
b
2
−17b −60 = 0 (5)
15
cuyas soluciones son:
b = 12 →a = 5 ∧ b = 5 →a = 12 (6)
que ambos verifican:
5·12
2
= 30
5
2
+ 12
2
= 13
2
(7)
En cualquiera de los 2 casos obtenemos a +b +c = 5 + 12 + 13 = 30
Respuesta: El per´ımetro solicitado mide 30m
Observaciones:
1. Si conocemos la terna pitag´ orica primitiva 5,12 y 13 la soluci´on es instant´ anea, sin
resolver ning´ un sistema.
2. Ambas ecuaciones son sim´etricas. Pudo aplicarse a = u + v ∧ b = u − v para resolver
un f´acil sistema con soluciones: u =
17
2
, v =
7
2
¿por qu´e no u = −
17
2
?
16
9. Problemas propuestos
Resuelva seg´ un el m´etodo que usted estime conveniente:
1.
3x
2
+ 2y
2
= 29
xy = 3
2.
x
2
+ xy −y
2
= −1
xy = 2
3.
8x
2
−3xy + x = −9
8x
2
−xy −3x = 0
4.
25x
2
+ 50xy + 50x = 36
50x
2
+ 75xy + 25x = 36
5.
x
2
+ 8xy −11y
2
= 6
2x
2
+ 4xy −7y
2
= 7
6.
x
2
+y
2
= 185
x −y = 3
7.
x
−2
+y
−2
= 481/576
x
−1
+y
−1
= 29/34
8.
x +y = 35
x
1/3
+ y
1/3
= 5
9.
x
4
+y
4
= 14x
2
y
2
x +y = a
17
10.
x
3
+y(xy −1) = 0
y
3
−x(xy + 1) = 0
11.
x
−2
−x
−1
y
−1
= 3
4y
−2
−3x
−1
y
−1
= −2
12. La pasada semana un obrero gano $55000. Si hubiera trabajado 8 horas m´ as, pero
ganando $75 menos por hora habr´ıa recibido $62400. ¿Cu´ antas horas y a qu´e precio
por hora trabaj´ o la semana pasada?
13. Un grupo de estudiantes debe sacar un set de fotocopias que cuesta $200, pagando
todos la misma cuota. Aparecen otros 2 interesados que se integran al grupo y ahora
cada uno paga $ 5 menos que la cuota original. Determine el grupo inicial, y cuanto
iban a pagar como cuota.
14. Si la altura de un tri´ angulo is´osceles es h y su per´ımetro es p, deduzca una f´ormula
para su base b y sus lados iguales a en funci´on de h y p.
15. La rueda menor de un tractor da 20 revoluciones m´ as que la mayor en un trayecto de
264m. Si la circunferencia de cada rueda aumentara en 70cm entonces, en un trayecto
de 88m la rueda menor dar´ıa s´ olo 2 revoluciones m´ as que la mayor. Determine el radio
de cada rueda. (Asuma π = 22/7)
18
10. Soluciones
1.
(3, 1); (−3; −1);
_

6
3
,
3

6
2
_
;
_


6
3
,
−3

6
2
_
2.
(1, 2); (−1, −2); (−2i, i); (2i, −i)
3.
(1, 0); (9, 24)
4.
_
2
5
,
3
5
_
;
_
18
5
,
−13
5
_
5.
_
5
3
,
1
3
_
;
_
−5
3
,
−1
3
_
;
_
7
3
,
5
3
_
;
_
−7
3
,
−5
3
_
6.
(11, 8); (−8, −11)
7.
_
5
6
,
3
8
_
;
_
3
8
,
5
6
_
8.
(8, 27); (27, 8)
9.
_
a
2
_
1 +

3
_
,
a
2
_
1 −

3
__
;
_
a
2
_
1 −

3
_
,
a
2
_
1 +

3
__
;
_
a
2
_
1 +

3
2
_
,
a
2
_
1 −

3
2
__
;
_
a
2
_
1 −

3
2
_
,
a
2
_
1 +

3
2
__
10.
_
_
4
¸

2 −1
2
,
1
4
_
2(

2 −1)
_
_
11.
_
±
1
3
, ±12
_
;
_
±

2
6
, ±

2
2
_
12. 40 horas a $1375 c/u.
19
13. 8 alumnos; cuota $25
14.
a =
p
4
+
h
2
p
∧ b =
p
2

2h
2
p
15. Radio de la mayor 1,05m y radio de la menor 0,7m.
20