FT30129-00_-_Acido_Azelaico

FAGRON IBERICA, S.A.U.

Teléfono: 93 731 07 22 Fax: 93 731 16 44

consultas@fagron.es www.fagron.es

FICHA TÉCNICA

ÁCIDO AZELAICO
Información general Número CAS Denominación INCI Sinonimias Preparado por oxidación del ácido ricinoleico 123-99-9 Azelaic acid Ácido anchoico, Ácido lepargílico, Acidum Azelaicum, Anchoic acid, Atselaiinihappo, Azelaic Acid, Azelainsyra, Lepargylic acid, ZK-62498.

Características ASPECTO PESO MOLECULAR FÓRMULA MOLECULAR INTERVALO DE FUSIÓN RIQUEZA Solubilidad Propiedades Polvo granular o escamas color blanco 188,2 C9H16O4 ~ 102 ºC ~ 88 %

Muy soluble en agua hirviendo y en alcohol. • Presenta actividad antibacteriana y antiqueratinizante, siendo activo frente a Propionibacterium acnes y alterando el proceso de proliferación y diferenciación de los queratinocitos. • Su acción tópica es efectiva en el tratamiento de diversos desórdenes hiperpigmentarios como el cloasma, el melanoderma tóxico y el léntigo maligno, debido a su acción inhibitoria de la tirosinasa, actuando de forma competitiva. Este enzima se encarga de transformar en melanina los sustratos naturales tirosina y DOPA. • No se metaboliza, por lo que no se forman productos de descomposición

Aplicaciones

• Se utiliza en el tratamiento del acné papulo-pustuloso o comedogénico, leve o moderado. • En dermatosis hiperpigmentarias • Melanoma maligno, a concentraciones del 15% en forma de crema.

12/08/2011

Ácido Azelaico / Versión 3

Página 1 de 2

1998. boca u otras membranas mucosas. por tanto a estas concentraciones no es aconsejable su uso en cosméticos. aunque muy raros. 2011. • Martindale. Hacer una pasta de Carboximetilcelulosa sódica y glicerina. algunos casos de prurito. se aplica dos veces al día durante un máximo de 6 meses en forma de crema al 20%.L.s. crema-geles y geles.Forma farmacéutica Se vehiculiza en emulsiones aniónicas. • El ácido azelaico no debe aplicarse en los ojos. • Monografías Farmacéuticas. • En el tratamiento del acné. • La concentración del ácido azelaico en las preparaciones puede llegar hasta un 20%. Incompatibilidades Es incompatible con geles de tipo carbomer (carbopol) y en emulsiones no iónicas. se debe aplicar un gel al 15% dos veces al día durante 12 semanas como máximo. El ácido azelaico es menos irritante que el peróxido de benzoilo o la tretinoína. no habiéndose descrito ningún efecto adverso. al inicio del tratamiento. hormigueo y eritema. COF Alicante. pinchazos. Formulación Gel de Ácido Azelaico Ácido azelaico 15 % Gel de carboximetilcelulosa sódica c. Toxicidad y efectos secundarios • Se han observado. • Se han descrito casos. por lo que podría tolerarse su utilización. escozor. las mejorías empiezan a manifestarse a las 4 semanas de haber iniciado el tratamiento. “el ácido azelaico presenta a dosis del 20% actividad terapéutica en el tratamiento del acné y de la hiperpigmentación. Legislación Cosmética Conservación Bibliografía 12/08/2011 Ácido Azelaico / Versión 3 Página 2 de 2 . Pharma Editores S. siempre que sus indicaciones no se refieran a los usos terapéuticos”. A dosis menores presenta muy buena tolerancia. Posología Advertencias Debe tenerse en cuenta que el ácido azelaico se encuentra en el mercado con una riqueza inferior al 100 % (85% normalmente).p. Añadir B sobre A y agitar en caliente y según se va enfriando hasta alcanzar la temperatura ambiente. 100 g Modus operandi: Disolver completamente el ácido azelaico en agua caliente (casi en el punto de ebullición ). de hipopigmentación y fotosensibilidad. Generalmente. Para la preparación de emulsiones disolver en agua hirviendo y añadirlo sobre la fase grasa (iónica) caliente. En envase bien cerrado. Según la Subdirección General de Productos Sanitarios. también en emulsiones W/S. • Para el tratamiento de la rosácea leve y moderada.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful