You are on page 1of 14

Nilai Normal Laboratorium

file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil...

Now Serving Online Rss Feed Home About Disclaimer Read & Listen to Qur'an Hadiah Untuk Anda Konsultasi

Add a comment November 13th, 2008 dr. Arief Determination Blood, Plasma or Serum Ammonia (NH3) – diffusion Ammonia Nitrogen Amylase Anion gap (Na+-[Cl - + HCO3- ]) (P) Antithrombin III (AT III) Bicarbonate Arterial Venous Bilirubin Conjugated (direct) Total Normal Reference Value Conventional units SI units 20-120 mcg/dl 15-45 µg/dl 35-118 IU/L 7-16 mEq/L 80–120 U/dl 21–28 mEq/L 22–29 mEq/L £ 0.2 mg/dl & 0.1–1 mg/dl < 100 pg/ml 8.6–10.3 mg/dl 4.4–5.1 mg/dl 21–32 mmol/L < 3 ng/ml 95–110 mEq/L 3–9.5 min 10–13 sec 22–37 sec 0.7–1.4 µ/ml 12-70 mcmol/L 11-32 µmol/L 0.58-1.97 mckat/L 7-16 mmol/L 800–1200 U/L 21–28 mmol/L 22–29 mmol/L £ 4 mcmol/L & 2–18 mcmol/L < 100 ng/L 2.2–2.74 mmol/L 1–1.3 mmol/L 21–32 mmol/L < 3 mcg/L 95–110 mmol/L 180–570 sec 10–13 sec 22–37 sec 700–1400 U/ml

Calcitonin Calcium Total Ionized Carbon dioxide content (plasma) Carcinoembryonic antigen Chloride Coagulation screen Bleeding time Prothrombin time Partial thromboplastin time (activated) Protein C

1 of 14

30/12/2010 8:24

446 fraction of 1 0..8 x 109/L 3.4 5.83 mckat/L 0.3 g/dl 13.8–9.5–5 x 106/mcl 138–810 nmol/L 50–410 nmol/L £ 50% of 0800 hr 0.9–5.1 ³ 11.03 g/L 2–4 g/L 0.7–9.8 Fasting 60 min 90 min 120 min (g) – Glutamyltransferase (GGT) Male Female Haptoglobin Hematologic Tests Fibrinogen Hematocrit (Hct) female male Hemoglobin A 1C Hemoglobin (Hb) female male Leukocyte count (WBC) Erythrocyte count (RBC) female Normal 3.6% 40.8 6. MB fraction Creatinine Fibrinogen (coagulation factor I) Follicle-stimulating hormone (FSH) Female Midcycle Male Glucose.7–1.1–15.2 pmol/L 5–30 mcg/dl 2–15 mcg/dl £ 50% of 0800 hr 20–170 IU/L 30–220 IU/L 0–12 IU/L 0.3% 5.33–2.7%-50.8 3.1 ³ 7.053–0.6–7. fasting Glucose Tolerance Test (Oral) Normal 70–105 120–170 100–140 70–120 0.3 mmol/L (mmol/L) Diabetic > 7.7 mg/dl 150–360 mg/dl 2–13 mlU/ml 5–22 mlU/ml 1–8 mlU/ml 65–115 mg/dl (mg/dl) Diabetic > 140 ³ 200 ³ 200 ³ 140 9–50 units/L 8–40 units/L 44–303 mg/dl 200–400 mg/dl 36%-44.5–3.5–5 x 1012/L 2 of 14 30/12/2010 8:24 .9–6.44–3.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil.6 g/L 2–13 IU/L 5–22 IU/L 1–8 IU/L 3..36–0.3%-7.5–1.4 µ/ml 70–160 mcg/dl < 60 pg/ml 700–1400 U/ml 11–25 mcmol/L < 13. Protein S Copper.7 9–50 units/L 8–40 units/L 0. total Corticotropin (ACTH adrenocorticotropic hormone) – 0800 hr Cortisol 0800 hr 1800 hr 2000 hr Creatine kinase Female Male Creatinine kinase isoenzymes.5% of total Hgb 12.075 121–153 g/L 138–175 g/L 3.8–17.6–6.503 fraction of 1 0.5–3.67 mckat/L 0–0.2 mckat/L 44–150 mcmol/L 1.8 ³ 11.5 g/dl 3800–9800/mcl 3.4–0.

7–1.1–1 mg/dl) < 100 pg/ml 8.6–10. ESR) Erythrocyte enzymes Glucose-6 – Pphosphate dehydrognase (G-6-PD) 4.7–1. Plasma or Serum: Ammonia (NH3) – diffusion Ammonia Nitrogen Amylase Anion gap (Na+-[Cl ..2 pmol/L 138–810 nmol/L 50–410 nmol/L Total Ionized Carbon dioxide content (plasma) Carcinoembryonic antigen Chloride Coagulation screen: Bleeding time Prothrombin time Partial thromboplastin time (activated) 21–32 mmol/L < 3 ng/ml 95–110 mEq/L 3–9.4 µ/ml Protein S Copper.+ HCO3-]) (P) Antithrombin III (AT III) Bicarbonate: Arterial Venous Bilirubin: Conjugated (direct) Total Calcitonin Calcium: Reference Value (Conventional units) (SI units) 20–120 mcg/dl 12–70 mcmol/L 15–45 µg/dl 35–118 IU/L 7–16 mEq/L 80–120 U/dl 21–28 mEq/L 22–29 mEq/L £ 0.2–2.74 mmol/L 1–1.1 mg/dl 11–32 µmol/L 0.66–2.2 mg/dl (0.6 mcm3 27–33 pg/cell 33–36 g/dl £30 mm/hr 250–5000 units/106 cells 4.9 x 106/mcl 80–97.3–5..Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil.4 µ/ml Protein C 0.3 mg/dl 4.3 mmol/L 21–32 mmol/L < 3 mcg/L 95–110 mmol/L 180–570 sec 10–13 sec 22–37 sec 700–1400 U/ml 700–1400 U/ml 11–25 mcmol/L < 13.97 mckat/L 7–16 mmol/L 800–1200 U/L 21–28 mmol/L 22–29 mmol/L £ 4 mcmol/L (2–18 mcmol/L) < 100 ng/L 2.58–1.4–5.9 x 1012/L 80–97. male Mean corpuscular volume (MCV) Mean corpuscular hemoglobin (MCH) Mean corpuscular hemoglobin concentrate (MCHC) Erythrocyte sedimentation rate (sedrate.5 min 10–13 sec 22–37 sec 0. total Corticotropin (ACTH adrenocorticotropic hormone) – 0800 hr Cortisol: 0800 hr 1800 hr 2000 hr 70–160 mcg/dl < 60 pg/ml 5–30 mcg/dl 2–15 mcg/dl £ 50% of 0800 hr £ 50% of 0800 hr 3 of 14 30/12/2010 8:24 .6 fl 1.3–22 mmol/L £30 mm/hr 250–5000 mcunits/cell Determination Blood.3–5.09 fmol/cell 20.

4 ³ 11.7%-50.67 mckat/L 0–0. female male Leukocyte count (WBC) Erythrocyte count (RBC): female male Mean corpuscular volume (MCV) 3800–9800/mcl 3.7 mg/dl 150–360 mg/dl 2–13 mlU/ml 5–22 mlU/ml 1–8 mlU/ml 65–115 mg/dl (mg/dl) Normal Diabetic 70–105 > 140 120–170 ³ 200 100–140 ³ 200 70–120 ³ 140 3.9 x 106/mcl 80–97.44–3.9 x 1012/L 80–97.6 fl 1. Creatine kinase: Female Male 20–170 IU/L 30–220 IU/L 0.2 mckat/L 44–150 mcmol/L 1.8 x 109/L 3.5–3.053–0.33–2.36–0.3 g/dl 0.446 fraction of 1 0.075 121–153 g/L 138–175 g/L 3.3% 5.8–9.1 5. MB fraction Creatinine Fibrinogen (coagulation factor I) Follicle-stimulating hormone (FSH): Female Midcycle Male Glucose.6% 40.83 mckat/L 0.6–6.503 fraction of 1 0.3–5.6 mcm3 27–33 pg/cell 33–36 g/dl 4 of 14 30/12/2010 8:24 .8–17.3%-7.1–15.9–5.5% of total Hgb 12.3 mmol/L (mmol/L) Normal Diabetic 3.5 g/dl Hemoglobin (Hb).8 ³ 11.8 9–50 units/L 8–40 units/L 9–50 units/L 8–40 units/L 44–303 mg/dl 0.5–5 x 1012/L 4.5–1.66–2.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil.4–0. fasting Glucose Tolerance Test (Oral) Fasting 60 min 90 min 120 min (g) -Glutamyltransferase (GGT): Male Female Haptoglobin Determination Hematologic tests: Fibrinogen Hematocrit (Hct).5–5 x 106/mcl 4.6 g/L 2–13 IU/L 5–22 IU/L 1–8 IU/L Creatinine kinase isoenzymes.7 ³ 7.9–6.. female male 0–12 IU/L 0.5–3.03 g/L Reference Value Conventional units SI units 200–400 mg/dl 2–4 g/L 36%-44.3–5.8 > 7.3–22 mmol/L Hemoglobin A 1C 13.09 fmol/cell 20.8 6.6–7.1 3..7–9.

2–7 units/L 0.16 fraction of total 0.06–0.16 fraction of total Iron binding capacity Isocitrate dehydrogenase Isoenzymes Fraction 1 Fraction 2 Fraction 3 Fraction 4 Fraction 5 220–420 mcg/dl 1.7–2.015 165–835 pmol/L 30–160 mcg/dl 45–160 mcg/dl 5.26 fraction of total 0..67–4.1–12.4 ng/ml 150–450 x 103/mcl 0.1 nmol/L 150–450 x 109/L 0.3 mcmol/L 39.26 fraction of total 0.1 mmol/L £ 2.17 mckat/L 0.2 mmol/L < 5.3 mcmol/L 8.4–31.39 fraction of total 0.2 mcmol/L 1.2 mmol/L 5 of 14 30/12/2010 8:24 ..2–7 units/L 14%-26% of total 29%-39% of total 20%-26% of total 8%-16% of total 6%-16% of total Lactate dehydrogenase Lactic acid (lactate) Lead Lipase Lipids: Total Cholesterol 100–250 IU/L 6–19 mg/dl £ 50 mcg/dl 10–150 units/L < 200 mg/dl 200–239 mg/dl 1. Mean corpuscular hemoglobin (MCH) Mean corpuscular hemoglobin concentrate (MCHC) Erythrocyte sedimentation rate (sedrate.005–0. ESR) Erythrocyte enzymes: Glucose-6 Pphosphate dehydrognase (G-6-PD) Ferritin Folic acid: normal Platelet count Reticulocytes Vitamin B12 Iron: Female Male £30 mm/hr £ 30 mm/hr 250–5000 units/106 cells 250–5000 mcunits/cell 10–383 ng/ml >3.29–0.14–0.41 mcmol/L 10–150 units/L < 5.5%-1.1–31.4–75.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil.2–6.08–0.5% of erythrocytes 223–1132 pg/ml 23–862 pmol/L 7–28.20–0.

arterial: Breathing room air On 100% O Phosphatase (acid).52 mmol/L 4. arterial Determination PO.2–10.52–11.5 ng/ml 2.1–1. arterial pH.5–28 ng/ml < 0.2–10.6 mmol/L 3.32–4.3 mmol/L > 11..1–1.13–0.63 IU/L 2.94 – fraction of 1 35–45 mm Hg 4.91 mmol/L < 2.5 mckat/L Phosphatase alkaline 20–130 IU/L 20–130 IU/L or 0..45 7.7–6 kPa 7.5–5 mg/dl 3.45 Reference Value Conventional units SI units 80–105 mm Hg 10.35–7.5–5 mmol/L 0.17 mckat/L Phosphorus.32–4.3–2.5 ng/ml 0.5 ng/ml 0.26 mmol/L 2.35–7.1 mmol/L 280–300 mOsm/kg 280–300 mmol/kg 94%-100% 0.33–2.6 nmol/L Luteal phase Male 6 of 14 30/12/2010 8:24 .3 mmol/L 1. total at 37°C > 239 mg/dl < 130 mg/dl 130–159 mg/dl > 159 mg/dl < 35 mg/dl < 200 mg/dl 200–400 mg/dl 400–1000 mg/dl > 1000 mg/dl > 6.11 mmol/L < 0.5 IU/L or 2.26–4.8 nmol/L 8–89 nmol/L < 1.36 mmol/L 3.5–5 mEq/L 0.8 nmol/L 0.2 mmol/L < 3. inorganic. (phosphate) Potassium Progesterone Female Follicular phase 2.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil.8–1.6–14 kPa > 500 mm Hg 0.11 mmol/L > 4.65–1.36–4. Desirable Borderline-high High LDL Desirable Borderline-high High HDL (low) Triglycerides Desirable Borderline-high High Very high Magnesium Osmolality Oxygen saturation (arterial) PCO2.2 mEq/L 0.

88 mckat/L 2.78 mckat/L 0.5 g/dl Rheumatoid factor Sodium Testosterone: Female Male Thyroid Hormone Function Tests: Thyroid-stimulating hormone (TSH) Thyroxine-binding globulin capacity Total triiodothyronine (T3) Total thyroxine by RIA (T4) T3 resin uptake Transaminase. SGPT) 7–53 IU/L Transferrin 220–400 mg/dL Urea nitrogen (BUN) 8–25 mg/dl Uric acid 3–8 mg/dl Vitamin A (retinol) 15–60 mcg/dl Zinc 50–150 mcg/dl 1 2 3 < 60 IU/ml 135–147 mEq/L 6–86 ng/dl 270–1070 ng/dl 0.3–3.9–8. 24-hr Copper < 110 µg 15–60 mcg/day < 650 nmol 0.25–0.3–37 nmol/L 0. AST (aspartate aminotransferase.25 mmol/day < 109 nmol/day < 590 nmol/day Calcium Catecholamines: Epinephrine Norepinephrine Catecholamines.52–2.7–23 mcmol/L Tergantung pada usia Bayi dan anak sampai 104 U/L Bayi usia 1 tahun sampai 6 mg/dl Urine Determination Conventional units 50–250 mcg/day < 20 mcg/day < 100 mcg/day Reference Value SI units 1.4–24.4–24.18–0. Prolactin Prostate specific antigen Protein: Total Albumin Globulin 1.95 mcmol/day 7 of 14 30/12/2010 8:24 .20–4.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil.35–6.2 mcU/ml 10–26 mcg/dl 75–220 ng/dl 4–11 mcg/dl 25%-38% < 60 kIU/L 135–147 mmol/L 0.21–3 nmol/L 9..12–0..24–0.09 mcmol/L 7.00 g/L 2. ALT (alanine aminotransferase.2 mU/L 100–260 mcg/L 1.25–6. 11–47 IU/L SGOT) Transaminase.9 mmol/L 179–476 mcmol/L 0.2–3.38 fraction of 1 0.35–6.2 mcg/L 0–4 ng/ml 60–80 g/L 36–50 g/L 3.4 nmol/L 51–142 nmol/L 0.6–5 g/dl 23–35 g/L 2.2 ng/ml 0–4 ng/ml 6–8 g/dl 1.

random Uric acid.7 mcmol/L 20–30 mcg/ml 34–51 mcmol/L Reference Value Conventional units SI units Aminoglycosides (trough) (peak) Netilimicin (trough) (peak) Streptomycin (trough) (peak) < 5 mcg/ml 5–20 mcg/ml 0.5–20.6–1.7–13.030 1.1–15.3 g/day 25–100 mEq/day 1–14 mg/dL 50–80 mg/day 4.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil. Creatinine: Child Adolescent Female Male pH Phosphate Potassium Protein Total At rest Protein..5–2 mcg/ml 6–10 mcg/ml 1–4.3 mmol/day 0.9 mcmol/L 1–8 mcg/ml 1.8–1.5 g/day 7. 24-hr 1 8–22 mg/kg 8–30 mg/kg 71–195 µmol/kg 71–265 µmol/kg 5. Drug Levels* Drug Determination Amikacin (trough) (peak) Gentamicin (trough) (peak) Kanamycin 0.002–1.8 g/day 4.030 250–750 mg < 0.43 mmol Tergantung pada diet.48–4.9 mmol/day 0.5–2 mcg/ml 6–10 mcg/ml 5–10 mcg/ml 20–25 mcg/ml nd nd nd nd nd nd 8 of 14 30/12/2010 8:24 .5–8 0.5–8 29–42 mmol/day 25–100 mmol/day 10–140 mg/L 50–80 mg/day < 150 mg/day 100–250 mEq/day 1.2 mcmol/L 12.002–1. quantitative Sodium Specific gravity.3–13..9–1.15 g/day 100–250 mmol/day 1.

Detection. seorang praktisi medis harus menentukan ada atau tidaknya penyakit pada target organ serta faktor resiko lainnya. maka kategori di atasnya harus dipilih untuk menentukan klasifikasi status tekanan darah penderita. Namun demikian. National Institutes of Health. Classification of Blood Pressure * Reference value Systolic (mm Hg) < 120 and < 130 and 130–139 or 140–159 or 160–179 or ³ 180 or Category Optimal Normal High-normal Hypertension Stage 1 Stage 2 Stage 3 Diastolic (mm Hg) < 80 < 85 85–89 90–99 100–109 ³ 110 * Untuk dewasa berusia 18 atau lebih yang tidak dalam pengobatan anti hipertensi dan tidak dalam kondisi akut. Sebagai tambahan dalam menentukan stadium hipertensi. Tekanan darah yang optimal terhadap resiko kardiovaskular adalah dibawah 120/88 m Hg. Metabolit N-desmethyl beserta turunannya. Nilai 24 jam.. Namun pengecualian juga tidak jarang terjadi. and Treatment of High Blood Pressure.9–21. nilai rendah yang tidak wajar harus dievaluasi untuk menemukan kelainan klinis yang signifikan.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil. Evaluation. 2 1 Berdasarkan atas pembacaan sebanyak 2 kali atau lebih pada pemeriksaan awal. 1 2 3 4 nd = data tidak tersedia. 9 of 14 30/12/2010 8:24 .. * Nilai yang diberikan secara umum dapat digunakan untuk terapi tanpa terjadi efek toksik pada kebanyakan pasien. Ketika tekanan sistole dan diastole masuk ke dalam kategori lain. Diambil dari The Joint National Committee on Prevention. Toksik: 50–100 mg/dl (10.7 mmol/L).

normal..org/ej/AN /1999/a808852g..0/5 (0 votes cast) Rating: 0 (from 0 votes) 2.com. nilai. laboratorium.0/5 (0 votes cast) 10 of 14 30/12/2010 8:24 . 2009 at 21:04 | #2 dr. darah.rsc. sebetulnya lebih tepat dilayangkan ke operator Laboratorium seperti Prodia atau Pramita. referensi Comments (2) Trackbacks (0) Leave a comment Trackback 1.orgwww. pemeriksaan.kiva. lab. Posting terkait: Nilai Referensi Pemeriksaan Kimia Darah Endoskopi tidak lagi menyakitkan :) Informasi Untuk Pasien.pertheducationcity.0/10 (2 votes cast) Rating: +3 (from 5 votes) Suka post ini ? Silakan share. college dan sekolah di Perth.." Make a Difference and Lend Today! www. Untuk pertanyaan yang spesifik kepada Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry.kiva. Perlengkapan Praktek angka. Australia "Loans that Change Lives. 2008 at 13:48 | #1 Fienny Nilawarsanti Dok tanya untuk kadar Zink dalam darah dengan ICP/MS test Rating: 0. January 7th.. Untuk normal finding nya dapat Anda baca di artikel ini : http://www.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil. December 18th.pdf Semoga dapat membantu Rating: 0. Arief @Fienny Nilawarsanti Halo Fienny.au Universitas. Cari program studi Anda www.org Iklan Layanan Masyarakat oleh Google Rating: 10.

No trackbacks yet. Name (required) Website Link CODE OL B-QUOTE E-Mail (will not be published) Dict (required) B Comments feed Submit Comment Recent Posts Agar kecenderungan stress orang tua tidak diwarisi oleh sang anak… Drugs : Why You MUST Say No ! Tips Mengatasi Keringat Berlebih Pada Ketiak Rokok : Penyumbang Kerugian Negara… 10 Tanda Kehamilan Yang Harus Diketahui Para Ibu Certified Site This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information: verify here.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil. silakan Add PIN saya :) 11 of 14 30/12/2010 8:24 . BlackBerry Messenger BlackBerry user.. Rating: 0 (from 0 votes) 1..

... Haus informasi kesehatan? Langganan aja di sini. Register di sini. dan semua info terbaru akan langsung saya kirim. Post terakhir Agar kecenderungan stress orang tua tidak diwarisi oleh sang anak… Drugs : Why You MUST Say No ! Tips Mengatasi Keringat Berlebih Pada Ketiak Rokok : Penyumbang Kerugian Negara… 10 Tanda Kehamilan Yang Harus Diketahui Para Ibu Komentar terakhir fini nur on 10 Gejala Kanker Yang Wajib Diketahui Wanita Maria on Tips Tidur Sehat :-) Sari on 10 Gejala Kanker Yang Wajib Diketahui Wanita julia on 10 Gejala Kanker Yang Wajib Diketahui Wanita Rosma on 10 Gejala Kanker Yang Wajib Diketahui Wanita 12 of 14 30/12/2010 8:24 .. Nama Email Daftar ! Kerahasiaan terjamin 100%.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil. Ada banyak sekali update informasi kesehatan terkini yang penting Anda ketahui.

. Categories DOWNLOADS Geek Stuff Informasi Untuk Pasien Konsultasi Maintenance Manfaat Rokok Mimbar Bebas Out Of Topic Product Review Tips Uncategorized Archives December 2010 May 2010 February 2010 September 2009 July 2009 June 2009 May 2009 April 2009 March 2009 February 2009 January 2009 November 2008 October 2008 September 2008 August 2008 July 2008 Arsip December 2010 May 2010 February 2010 September 2009 July 2009 June 2009 May 2009 April 2009 March 2009 February 2009 January 2009 November 2008 October 2008 September 2008 August 2008 July 2008 User Online 13 of 14 30/12/2010 8:24 .Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil..

.com. 4 Users Online You found me through Google..1 and CSS 3.Nilai Normal Laboratorium file:///D:/KULIAH%20UMY/Semester%203/Blok%209/Scen5/LO/Nil. Valid XHTML 1. 14 of 14 30/12/2010 8:24 .Congratulations! If you can Subscribe to my blog that would be fine Top wordpress Copyright © 2008-2010 Dr Arief Powerred by DrArief.