You are on page 1of 187

1 - Q259238 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens

que se seguem, relativos ao direito administrativo. A deciso de recursos administrativos no mbito do processo administrativo na administrao pblica federal no pode ser objeto de delegao. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q241460 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo em mbito federal, julgue os itens que se seguem. Os processos administrativos de que resultem sanes podem ser revistos a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio; dessa reviso pode resultar o agravamento da sano, diferentemente do que ocorre na esfera judicial. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q241461 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os preceitos dessa lei aplicam-se administrao pblica direta e indireta no mbito do Poder Executivo federal, mas no alcanam os Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, que dispem de autonomia para editar atos acerca de sua organizao e funcionamento quando no desempenho de funo administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q156932 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo federal, assinale a opo correta. a) No se admite a legitimidade de associao para a defesa de direitos ou interesses difusos. b) No pode uma autoridade hierrquica superior delegar a uma autoridade inferior o poder de decidir, em primeira instncia, os processos administrativos de sua competncia no exclusiva. c) No se admite a intimao fictcia. d) Ao processo em apreo no se aplica o princpio que veda a reformatio in pejus.

5 - Q33039 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Procuradoria-Geral Federal ingressou com ao executiva fiscal por crdito no tributrio no valor de R$ 200.000,00. Consta dos autos que esse crdito corresponde a multa administrativa imposta pela ANVISA, no exerccio do poder de polcia, j que, no dia 2/4/2002, havia sido praticada a infrao administrativa respectiva, ficando paralisado esse processo administrativo at 5/4/2006, quando ento foi inscrita em dvida ativa. Foram opostos embargos execuo, nos quais foi proferida sentena extinguindo a ao, com fundamento na prescrio. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes. Nesse caso, se o procurador federal responsvel pelo feito reconhecer que o crdito realmente est prescrito, ele pode, sem que haja qualquer autorizao de outra autoridade, deixar de recorrer. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q33040 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao hipottica a respeito do regime jurdico dos servidores pblicos e da responsabilidade dos servidores na emisso de pareceres, seguida de uma assertiva a ser julgada. Um procurador federal emitiu parecer em consulta formulada por servidor pblico para subsidiar a deciso da autoridade competente. Nessa situao, se a deciso da autoridade, que seguiu as diretrizes apontadas pelo parecer, no for considerada como a correta pelo TCU e, em consequncia disso houver dano ao patrimnio pblico, ento haver responsabilidade civil pessoal do parecerista. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q33043 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em cada um dos itens subsequentes, apresentada uma situao hipottica a respeito da desapropriao e do TCU, seguida de uma assertiva a ser julgada. Gustavo, servidor pblico federal, foi beneficiado por ascenses funcionais ocorridas entre 1993 e 1995. No entanto, o TCU, por ocasio do registro da aposentadoria desse servidor, verificou que aquelas ascenses funcionais foram praticadas em desconformidade com a lei, razo pela qual determinou, sem que fosse intimado o servidor,

que o registro do ato de aposentadoria fosse feito com base no que prescrevia a lei. Nessa situao, a deciso do TCU ser legal, j que no houve, na espcie, decadncia nem violao ao princpio do contraditrio. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q33051 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Julgue os seguintes itens, acerca do ato administrativo. A anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, nos processos que tramitem no TCU, deve respeitar o contraditrio e a ampla defesa, o que se aplica, por exemplo, apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q33053 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo em vista a disciplina legal que rege o processo administrativo brasileiro e o entendimento do STF acerca do tema, julgue os itens que se seguem. No processo administrativo, eventual recurso deve ser dirigido prpria autoridade que proferiu a deciso, podendo essa mesma autoridade exercer o juzo de retratao e reconsiderar a sua deciso. ( ) Certo ( ) Errado

10 - Q33054 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os atos do processo administrativo dependem de forma determinada apenas quando a lei expressamente a exigir. ( ) Certo ( ) Errado

11 - Q33055 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo em vista a disciplina legal que rege o processo administrativo brasileiro e o entendimento do STF acerca do tema, julgue os itens que se seguem. Se um parecer obrigatrio e vinculante deixar de ser emitido no prazo fixado, o processo pode ter prosseguimento e ser decidido com sua dispensa, sem prejuzo da responsabilidade de quem se omitiu no atendimento. ( ) Certo ( ) Errado

12 - Q33065 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca de direitos, deveres e responsabilidades dos membros da AGU, julgue os itens que se seguem. Segundo o STJ, a Corregedoria-Geral da AGU pode promover a abertura de processo administrativo disciplinar contra procurador da Unio para apurar indcios de violao aos seus deveres funcionais quando este exara, reiteradamente, pareceres jurdicos que confrontam pareceres normativos vinculantes da AGU. ( ) Certo ( ) Errado

13 - Q171065 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com as normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. a) Caso Alfredo no comparea, na data designada, para prestar esclarecimentos, a autoridade responsvel pela deciso do processo administrativo dever aplicar os efeitos da revelia e concluir que Alfredo reconhece como verdadeiros os fatos que Bruno tenha relatado. b) Caso Alfredo no comparea, na data designada, para prestar esclarecimentos, no lhe ser garantido direito de ampla defesa no prosseguimento do processo. c) Caso Bruno comparea ao processo administrativo, reconhea que o acidente foi causado por total e exclusiva imprudncia sua e recolha o valor referente aos prejuzos causados no veculo do Ministrio, o rgo competente para julgamento do processo em referncia poder declarar extinto o processo. d) O rgo responsvel pela instruo do processo administrativo no pode, em nenhuma hiptese, indeferir pedido de produo de provas ou recusar documentos ou pareceres apresentados por Alfredo durante a fase de instruo.

14 - Q171339 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com referncia ao processo administrativo e a temas a ele relacionados, assinale a opo correta.

a) Um agente administrativo que tenha competncia para decidir determinado recurso administrativo pode delegar tal competncia a subordinado seu. b) O servidor que atue como perito em um processo administrativo pode exercer outras funes no mesmo processo, exceto a de julgar. c) As atividades que buscam a verificao e a comprovao de fatos e dados no processo administrativo podem ser impulsionadas de ofcio pela administrao, independentemente de requerimento do interessado. d) Caso a matria discutida no processo administrativo se apresente bastante controversa e inquietante, a autoridade responsvel poder deixar de decidir e submeter o tema apreciao do Poder Judicirio.

15 - Q171778 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Assinale a opo correta no que se refere Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. a) Considera-se entidade administrativa a unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta. b) So capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezesseis anos, ressalvada previso especial em ato normativo prprio. c) O desatendimento da intimao para cincia de deciso importa o reconhecimento da verdade dos fatos pelo administrado. d) Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.

16 - Q196982 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; )

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Joo poder apresentar petio nos autos do processo administrativo, acompanhada de cpia do julgamento havido na esfera criminal, mas no ter direito alterao da pena de demisso que lhe foi imposta.

b) A comisso disciplinar deveria ter determinado, como medida mais prudente, a suspenso do processo administrativo, o que evitaria decises conflitantes, como as da situao apresentada. c) A deciso adequada seria a suspenso do processo penal, com a suspenso do prazo prescricional, at que terminasse o processo administrativo. d) A pena de demisso deveria ter sido aplicada pelo presidente da Repblica, visto que este no pode delegar o ato a ministro de Estado.

17 - Q342387 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere ao processo administrativo, julgue os itens a seguir, com base na Lei n. 9.784/1999 e respectivas alteraes. Caso seja instaurado processo administrativo de assunto de interesse individual, poder ser aberto a pedido do interessado, para subsidiar posterior deciso da autoridade administrativa, perodo de consulta pblica, com a finalidade de que outros servidores possam examinar os autos e oferecer alegaes em favor do interessado. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q342388 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere ao processo administrativo, julgue os itens a seguir, com base na Lei n. 9.784/1999 e respectivas alteraes. Caso seja interposto recurso de deciso decorrente de processo administrativo, a autoridade recorrida pode, de ofcio, dar efeito suspensivo ao recurso interposto, caso se configure o justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da execuo. ( ) Certo ( ) Errado

19 - Q346812 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A propsito da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo correta. a) O administrado tem, perante a administrao, o direito de ter cincia da tramitao dos processos administrativos. b) A lei em questo pode tambm ser aplicada aos rgos do Poder Judicirio da Unio quando estes estiverem no desempenho de funo administrativa.

c) Para os fins da lei em questo, o Ministrio do Trabalho e Emprego considerado entidade, por ser unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta. d) O princpio da razoabilidade classificado como um princpio implcito da administrao pblica, pois no se encontra previsto explicitamente na CF nem na lei em apreo. e) Em todos os processos administrativos, so garantidos aos interessados os direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos.

20 - Q349183 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo e dos servidores pblicos, assinale a opo correta com base na legislao e na jurisprudncia. a) absoluta a regra que exige a divulgao oficial dos atos administrativos, assim como a que determina a motivao obrigatria dos atos administrativos. b) No mbito do processo administrativo, alm das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados, a interpretao da norma administrativa deve ser realizada da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada a aplicao retroativa da nova interpretao. c) A legislao de regncia veda, em carter absoluto, a cobrana de despesas processuais no processo administrativo. d) Quando a administrao pblica, ao interpretar erroneamente a lei, efetuar pagamentos indevidos ao servidor, os valores recebidos devero ser restitudos, ainda que caracterizada a boa-f do servidor. e) Como a natureza da vinculao estabelecida entre servidor e Estado de carter legal, a legislao posterior no pode alterar o regime jurdico originariamente estabelecido, tendo o servidor, de acordo com o STJ, direito adquirido ao regime jurdico estabelecido no ato da vinculao. 21 - Q329568 ( Prova: CESPE - 2013 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; )

Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. No poder ser objeto de delegao a deciso referente a recurso administrativo interposto pelo PRF contra deciso que lhe tiver aplicado penalidade em razo do acidente. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q329569 ( Prova: CESPE - 2013 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

Ainda que seja absolvido por ausncia de provas em processo penal, o PRF poder ser processado administrativamente por eventual infrao disciplinar cometida em razo do acidente. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q346198 ( Prova: CESPE - 2013 - DEPEN - Especialista - Todas as reas - Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito de processo administrativo, julgue os itens que se seguem.

O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido do interessado ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q346203 ( Prova: CESPE - 2013 - DEPEN - Especialista - Todas as reas - Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao princpio da oficialidade no processo administrativo, improbidade administrativa e responsabilidade civil da administrao, julgue os itens

De acordo com o princpio da oficialidade, a administrao pblica pode instaurar processo administrativo, mesmo que no haja provocao do administrado, e o rgo responsvel pode determinar, por si mesmo, a realizao de atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios tomada de deciso, independentemente de haver interesse ou desinteresse das partes no processo. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q321339 ( Prova: CESPE - 2013 - MS - Analista Tcnico - Administrativo / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) Mediante portaria ministerial, um ministro de Estado determinou a demisso de um funcionrio do cargo de servidor pblico, com restrio do seu retorno ao servio pblico federal, devido ao fato de este ter praticado ato de improbidade administrativa e ter-se valido do cargo para lograr proveito pessoal. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. O fato de a administrao pblica ter lanado mo de dados de ao penal instaurada para apurar as condutas do servidor configura segunda punio baseada no mesmo processo. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q321340 ( Prova: CESPE - 2013 - MS - Analista Tcnico - Administrativo / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) No gera nulidade do ato administrativo o fato de o servidor processado, apesar de intimado, no se fazer acompanhar por advogado no momento do seu interrogatrio. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q321341 ( Prova: CESPE - 2013 - MS - Analista Tcnico - Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Caso o presidente da comisso processante tenha participado de outro processo administrativo instaurado contra o mesmo servidor que tenha sido posteriormente anulado por cerceamento de defesa, dever ser determinada, segundo entendimento dominante, a sua suspeio, uma vez que houve vcio apto a determinar a nulidade do ato demissrio e do processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q321770 ( Prova: CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; Organizao da administrao pblica; Agncias Reguladoras; ) Acerca do direito administrativo relacionado ANS, julgue os itens a seguir. No mbito da ANS, obrigatrio haver comisso de tica competente para a realizao de sindicncias e processos administrativos referentes investigao e punio de infraes disciplinares. ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q321773 ( Prova: CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A empresa A recorreu perante a ANS contra uma multa que lhe foi imposta. A empresa B, por sua vez, solicitou ANS o ingresso no processo da empresa A na qualidade de interessada, argumentando que foi autuada em situao semelhante desta empresa e que a deciso do referido recurso ser um precedente que poder influenciar o julgamento futuro do recurso que pretende interpor. Com base na situao hipottica acima apresentada e na legislao sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica, julgue os itens que se seguem.

Aps ter apreciado o recurso apresentado pela empresa A, a ANS no precisar intimar esta empresa para que ela tome cincia da deciso, dado que dever dos interessados acompanhar o trmite dos recursos administrativos. ( ) Certo ( ) Errado

30 - Q321774 ( Prova: CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Caso a empresa A tenha alegado, em seu favor, que a deciso recorrida viola enunciado de smula vinculante editada pelo Supremo Tribunal Federal, deciso da ANS que venha a indeferir o recurso dever explicitar, obrigatoriamente, as razes da inaplicabilidade da smula ao caso. ( ) Certo ( ) Errado

31 - Q321775 ( Prova: CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A empresa A recorreu perante a ANS contra uma multa que lhe foi imposta. A empresa B, por sua vez, solicitou ANS o ingresso no processo da empresa A na qualidade de interessada, argumentando que foi autuada em situao semelhante desta empresa e que a deciso do referido recurso ser um precedente que poder influenciar o julgamento futuro do recurso que pretende interpor. Com base na situao hipottica acima apresentada e na legislao sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica, julgue os itens que se seguem. 1 O pedido da empresa B deve ser indeferido, j que, no processo administrativo, so consideradas partes interessadas somente as pessoas titulares dos direitos e interesses que do origem ao processo. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q327904 ( Prova: CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Em relao aos atos administrativos, julgue os itens seguintes.

De acordo com a Lei n. 9.784/1999, sero sempre motivados os atos administrativos que decidam processos administrativos de seleo pblica e recursos administrativos e revoguem ato administrativo anteriormente praticado. ( ) Certo ( ) Errado

10

33 - Q331855 ( Prova: CESPE - 2013 - Polcia Federal - Delegado de Polcia / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

De acordo com a Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal e quando conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial, delegar parte da sua competncia a outros rgos, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q326468 ( Prova: CESPE - 2013 - MI - Analista Tcnico - Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca de processo administrativo e de agentes administrativos, julgue os itens que se seguem. Um dos princpios do processo administrativo, a oficialidade refere-se s formalidades legais adotadas pela administrao pblica, a fim de garantir segurana jurdica ao administrado. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q329181 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-RR - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base no disposto na Lei n. 9.784/1999, que regula os processos administrativos, assinale a opo correta. a) A competncia, irrenuncivel, pode ser delegada a outros rgos ou titulares, ainda que estes no sejam hierarquicamente subordinados ao rgo originalmente competente, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. b) O no atendimento da intimao para cincia de deciso importa o reconhecimento da verdade dos fatos pelo administrado. c) O andamento do processo administrativo deve ser feito mediante atuao do interessado, vedada a impulso de ofcio. d) A edio de atos de carter normativo poder ser delegada, desde que a delegao se mostre conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. e) O descumprimento do regime de tramitao prioritria dos processos em que figurem como parte ou interessado maiores de sessenta anos de idade e portadores de deficincia fsica ou mental sujeitar o magistrado ou servidor pblico responsvel s penalidades previstas em lei e reparao das perdas e danos sofridos pelo beneficiado.

11

36 - Q309090 ( Prova: CESPE - 2013 - STM - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, assinale a opo correta. a) Quando for conveniente em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial, um rgo administrativo e seu titular podero delegar sua competncia para a edio de atos normativos a outros rgos, ainda que estes no lhes sejam hierarquicamente subordinados. b) No observadas as prescries legais, consideram-se nulas as intimaes, no sendo essa irregularidade suprida pelo comparecimento do administrado. c) Caso a deciso proferida em processo administrativo contrarie smula vinculante, caber reclamao ao STF. d) O Ministrio da Defesa considerado ente da Unio. e) Tramitaro prioritariamente os procedimentos administrativos em que figure como parte ou interessado pessoa portadora de molstia profissional ou vtima de acidente de trabalho.

37 - Q311566 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) luz do que dispe a Lei n. 9.784/1999, julgue os prximos itens. O servidor que estiver litigando judicialmente contra a companheira de um interessado em determinado processo administrativo estar impedido de atuar nesse processo. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q311567 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O processo administrativo pode ser iniciado a pedido do interessado, mediante formulao escrita, no sendo admitida solicitao oral. ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q297584 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - Conhecimentos Bsicos - Cargos 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, regido pela Lei n.o 9.784/1999, julgue o item abaixo.

12

defeso administrao recusar imotivadamente o recebimento de documentos. Nesse caso, o servidor dever orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q304101 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) A respeito dos poderes da administrao e do processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsecutivos. As normas bsicas do processo administrativo no se aplicam ao Poder Judicirio da Unio, pois, no desempenho da funo administrativa, devem ser observadas as regras dispostas nos regimentos internos de cada rgo integrante da sua estrutura. ( ) Certo ( ) Errado

41 - Q304102 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) A respeito dos poderes da administrao e do processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsecutivos. As atividades desenvolvidas na fase instrutria do processo administrativo destinam-se a averiguar e a comprovar os dados necessrios tomada de deciso e so realizadas pela administrao em observncia ao princpio da oficialidade, no competindo ao administrado a proposio de atos probatrios. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q304103 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) O exerccio do poder discricionrio pode concretizar-se tanto no momento em que o ato praticado, bem como posteriormente, como no momento em que a administrao decide por sua revogao. ( ) Certo ( ) Errado

43 - Q305138 ( Prova: CESPE - 2013 - INPI - Analista de Planejamento - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao a processo administrativo e Lei 9.784/1999, julgue os itens subsequentes.

13

A autoridade ou o servidor que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o terceiro grau esto impedidos de atuarem no mesmo processo. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q305139 ( Prova: CESPE - 2013 - INPI - Analista de Planejamento - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo disciplinar, a falta de defesa tcnica por advogado ofende a Constituio Federal, pois o contraditrio e a ampla defesa so princpios orientadores do processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

45 - Q289334 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, a administrao pblica tem o poder- dever de produzir provas com o fim de atingir a verdade dos fatos, no devendo, por isso, ficar restrita ao que as partes demonstrarem no procedimento. Esse pressuposto, conforme a doutrina pertinente, refere-se ao princpio da a) da gratuidade. b) oficialidade. c) lealdade e boa-f. d) do informalismo. e) da verdade material.

46 - Q289488 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) A respeito do controle da administrao pblica e do processo administrativo, assinale a opo correta. a) Conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal, nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio, asseguram- se o contraditrio e a ampla defesa, em quaisquer procedimentos. b) As contas de prefeito relativas a recursos e convnios com a Unio so julgadas pelo Tribunal de Contas do estado em que se localiza o municpio. c) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo nos casos de delegao e avocao legalmente admitidos, entre os quais a edio de atos de carter normativo. d) Em caso de reviso administrativa, o rgo competente para decidir poder confirmar, modificar, anular ou revogar qualquer deciso a ser revista, se a matria for de sua competncia.

14

e) A necessidade de obteno de autorizao do Senado Federal para que os estados possam contrair emprstimos externos configura controle preventivo da administrao pblica.

47 - Q304807 ( Prova: CESPE - 2013 - TRF - 5 REGIO - Juiz Federal / Direito Administrativo / Processo administrativo; Bens Pblicos; ) luz da jurisprudncia dos tribunais superiores, assinale a opo correta acerca de bens pblicos, processo administrativo, servios pblicos, controle dos atos da administrao e PPPs. a) Conforme a jurisprudncia do STJ, plausvel a exigncia de avaliao psicolgica por meio de instrumento normativo- regulamentar de carter abstrato e geral, se for revestida de carter objetivo e recorrvel. b) Tratando-se de PPPs, a norma que regula as competncias do rgo gestor de carter geral, aplicando-se, portanto, Unio, aos estados, aos municpios e ao DF. c) De acordo com a jurisprudncia do STF, no so bens da Unio as terras onde se localizavam os aldeamentos indgenas extintos antes da Constituio de 1891, de domnio dos estados-membros. d) Como o STF entende ser de cinco anos o prazo decadencial para que a administrao reveja seus atos, consubstancia ilegalidade rebatvel por meio de mandado de segurana a edio de portaria para a instaurao de procedimento preliminar de reviso, considerando-se a coisa julgada administrativa. e) Segundo a jurisprudncia do STJ, quando h corte de energia eltrica por parte da concessionria de servio pblico, o dano moral presumido, ou seja, in ren ipsa, sendo prescindvel, portanto, a comprovao de prejuzo sua honra objetiva.

48 - Q254682 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A ausncia de defesa tcnica oferecida por advogado no processo administrativo disciplinar ofende a Constituio Federal, o que determina a nulidade de todo o processo. ( ) Certo ( ) Errado

49 - Q254756 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito da disciplina dos atos administrativos e do processo administrativo, julgue os itens que se seguem. Considerando-se que ao superior hierrquico permitido rever os atos de seus subordinados, admite-se, no processo administrativo, a alegao em instncia superior de fato no arguido no incio do processo, bem como o reexame de matria ftica e a produo de novas provas. ( ) Certo ( ) Errado

15

50 - Q254757 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito da disciplina dos atos administrativos e do processo administrativo, julgue os itens que se seguem. Com fundamento no princpio da oficialidade, nos processos administrativos dos quais resulte a aplicao de sanes ao administrado, quando surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes capazes de justificar a inadequao da sano aplicada, ser admitida a reviso de ofcio, hiptese em que poder haver o agravamento da sano imposta. ( ) Certo ( ) Errado

51 - Q279993 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei do Processo Administrativo (Lei n. 9.784/1999), julgue os prximos itens. Ao recurso administrativo poder ser conferido efeito suspensivo pela autoridade recorrida quando houver justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da execuo de deciso administrativa proferida em processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

52 - Q279994 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Depois de iniciado o processo administrativo, ao interessado vedado desistir total ou parcialmente do pedido formulado. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q280005 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) A respeito de processo administrativo e da legislao administrativa brasileira, julgue os itens seguintes. Se condenado por improbidade administrativa, o servidor pblico que, para beneficiar um amigo, tiver deixado de praticar, indevidamente, ato de ofcio dever realizar o ressarcimento integral do dano causado e perder sua funo pblica, sendo vedada a suspenso de seus direitos polticos. ( ) Certo ( ) Errado

16

54 - Q280006 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Recurso interposto contra decises administrativas deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. ( ) Certo ( ) Errado

55 - Q280007 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) De acordo com a legislao, para que determinado ato seja caracterizado como ato de improbidade administrativa, necessrio ter havido leso ao errio, em virtude de ao ou omisso, desde que na modalidade culposa. ( ) Certo ( ) Errado

56 - Q280008 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, o administrado ser, obrigatoriamente, assistido por advogado, de modo que lhe sejam garantidos a ampla defesa e o contraditrio. ( ) Certo ( ) Errado

57 - Q289203 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Especialista em Regulao de Aviao Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito do processo administrativo, regulamentado pela Lei n. 9.784/1999, julgue os itens seguintes. A autoridade ou servidor que no comunicar o seu impedimento no processo administrativo comete falta grave para efeitos disciplinares. ( ) Certo ( ) Errado

58 - Q289204 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Especialista em Regulao de Aviao Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, o comparecimento do interessado de forma espontnea no supre a falta ou a irregularidade da intimao.

17

( ) Certo

( ) Errado

59 - Q289205 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Especialista em Regulao de Aviao Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A desistncia, ou renncia, por parte do interessado no processo administrativo, gera automaticamente o arquivamento do processo. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q289206 ( Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Especialista em Regulao de Aviao Civil - Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em um processo administrativo, so considerados capazes os maiores de dezoito anos, ressalvada previso especial em ato normativo prprio. ( ) Certo ( ) Errado

61 - Q275156 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Aps regular trmite de processo administrativo disciplinar (PAD), o presidente da Repblica editou ato demitindo um servidor pblico federal. De acordo com essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Apesar de a ao popular destinar-se fiscalizao dos atos do poder pblico pelo povo, no ser cabvel sua utilizao no caso, pois a referida ao objetiva precipuamente a proteo do patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimnio histrico e cultural. b) No caso, o presidente da Repblica parte ilegtima para figurar no polo passivo de eventual mandado de segurana, pois ele no participou da elaborao do relatrio final do PAD c) Passados mais de cento e vinte dias da divulgao do aludido ato no Dirio Oficial da Unio, o servidor demitido no poder mais questionar, em juzo, a validade jurdica do ato de demisso que lhe foi lesivo. d) No poder o servidor demitido se valer de mandado de segurana para questionar judicialmente o ato, pois a referida ao s cabvel em face de lei em tese. e) Passado mais de um ano da publicao do ato, eventual deciso do presidente da Repblica, em pedido de reconsiderao formulado pelo servidor demitido, reabrir o prazo para impetrao de mandado de segurana em face do ato de demisso.

62 - Q277588 ( Prova: CESPE - 2012 - ANATEL - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) Julgue os itens que se seguem, relativos aos princpios e poderes da administrao pblica.

18

Constatada falta cometida por servidor de agncia reguladora em procedimento disciplinar que lhe assegure a ampla defesa e o contraditrio, ter a administrao, no exerccio do poder disciplinar, uma discricionariedade limitada quanto escolha da pena a ser aplicada. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q277589 ( Prova: CESPE - 2012 - ANATEL - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) O princpio da segurana jurdica resguarda a estabilidade das relaes no mbito da administrao; um de seus reflexos a vedao aplicao retroativa de nova interpretao de norma em processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

64 - Q281089 ( Prova: CESPE - 2012 - PRF - Agente Administrativo - Classe A Padro I / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando o disposto na Lei n. 9.784/1999, que trata do processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens a seguir. Havendo posterior alterao na interpretao de lei que embasou a prtica de determinado ato administrativo, no poder a administrao aplicar a nova interpretao a esse ato. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q281091 ( Prova: CESPE - 2012 - PRF - Agente Administrativo - Classe A Padro I / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quando importar em anulao, revogao, suspenso ou convalidao, o ato administrativo dever ser motivado, com a indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos que justifiquem sua edio. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q280214 ( Prova: CESPE - 2012 - IBAMA - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere aos servidores pblicos, julgue os itens subsecutivos. Em processo administrativo, no se admite prova ilegal, e ao interessado cabe o nus de apresentar as provas sobre os fatos alegados.

19

( ) Certo

( ) Errado

67 - Q260838 ( Prova: CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) Com base no disposto na Lei n.o 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens a seguir. Cidados ou associaes tm legitimidade para interpor recurso administrativo para a defesa de direitos ou interesses difusos. ( ) Certo ( ) Errado

68 - Q260839 ( Prova: CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O indeferimento da alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, cujos efeitos sero devolutivo e suspensivo. ( ) Certo ( ) Errado

69 - Q260840 ( Prova: CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O interessado pode renunciar ao processo administrativo ou dele desistir. Nesses casos, a administrao poder dar prosseguimento ao feito caso considere que o interesse pblico assim o exige. ( ) Certo ( ) Errado

70 - Q269386 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Lei n 8.1121990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) A respeito do que dispem as Leis n. 8.112/1990, n. 8.666/1993 e n. 9.784/1999, julgue os prximos itens. O recurso contra o indeferimento da alegao de suspeio ter efeito suspensivo e devolutivo. ( ) Certo ( ) Errado

71 - Q269424 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

20

A respeito do processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, conforme disposies da Lei n. 9.784/1999, julgue os itens que se seguem. Processo administrativo instaurado para averiguar a participao de servidor pblico civil em licitaes superfaturadas deve iniciar-se com a fase de instruo, na qual as decises ocorrem de ofcio ou por iniciativa do rgo responsvel pelo processo. ( ) Certo ( ) Errado

72 - Q269425 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Se de processo administrativo resultar punio, o servidor punido poder solicitar reviso do processo, desde que apresente novos fatos. ( ) Certo ( ) Errado

73 - Q269426 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em processo administrativo para a investigao da participao de servidor pblico civil em fato determinado, poder atuar como membro do rgo responsvel pela investigao servidor que tenha interesse direto na matria ou que venha a participar como testemunha no processo. ( ) Certo ( ) Errado

74 - Q270362 ( Prova: CESPE - 2012 - DPE-RO - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere aos servidores pblicos e aos atos e processos administrativos, assinale a opo correta de acordo com a legislao aplicvel e a jurisprudncia. a) Considere que determinado servidor pblico tenha ocupado cargo pblico aps aprovao em concurso pblico devidamente homologado pela administrao pblica e que, posteriormente, tenha o rgo pblico desconstitudo o ato de nomeao por constatar a ocorrncia de irregularidade insanvel no certame. Nessa situao hipottica, a desconstituio do ato pela administrao pblica independe de prvio procedimento administrativo. b) Considere que as gravaes decorrentes de interceptao telefnica produzida, na forma da lei, em ao penal tenham sido consideradas, em processo administrativo disciplinar, para a aplicao da penalidade de demisso a servidor pblico, aps a devida autorizao do juzo criminal. Nessa situao hipottica, no h irregularidade no aproveitamento das gravaes, j que admitida a denominada prova emprestada no processo administrativo disciplinar, desde que devidamente autorizada pelo juzo criminal.

21

c) A competncia atribuda ao rgo administrativo para exame do processo pode ser objeto de renncia, delegao e avocao. d) Considere que o TCU tenha recebido, em 2008, processo para registro de aposentadoria de servidor pblico federal e que, ao concluir o exame, em 2011, tenha considerado irregular a incorporao de determinada verba de representao aos proventos do servidor reconhecida pela administrao quando da aposentadoria, que se deu no ano de 2003. Considere, ainda, que o TCU tenha assegurado ao servidor o direito ao exerccio do contraditrio e da ampla defesa no respectivo processo administrativo, mas ele, inconformado, tenha impetrado mandado de segurana por meio do qual invocou a decadncia do direito da administrao de rever o ato. Nessa situao hipottica, o ato de aposentadoria no pode ser revisto, j que o direito da administrao de anular os atos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados. e) No processo administrativo disciplinar, obrigatria a descrio pormenorizada dos fatos imputados ao servidor na portaria de instaurao.

75 - Q243778 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica acerca de agentes pblicos, do processo administrativo e do regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, seguida de uma assertiva a ser julgada. Em um processo administrativo, a administrao pblica deixou de intimar Lucas, a parte interessada, para tomar cincia de sano que lhe foi imposta; contudo, Lucas apresentou-se nos autos de forma espontnea. Nessa situao, configurou-se hiptese de nulidade, por ofensa ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, visto que o comparecimento de Lucas no supre a falta cometida pela administrao. ( ) Certo ( ) Errado

76 - Q240681 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-CE - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Assinale a opo correta com relao aos atos administrativos, com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. a) A motivao do ato administrativo deve ser explcita, clara e congruente, no podendo, portanto, consistir em mera declarao de concordncia com argumentos e fundamentos constantes de pareceres e decises anteriores prtica do ato. b) O impedimento, como hiptese de incapacidade do sujeito de atuar em processo administrativo, gera uma presuno relativa de incapacidade, razo pela qual o vcio fica sanado se no for arguido pelo interessado no momento oportuno. c) Elemento do ato administrativo, a competncia se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, sendo, portanto, irrenuncivel e indelegvel, quer pela vontade da administrao, quer por acordo com terceiros.

22

d) A convalidao do ato administrativo sempre conduta discricionria, cabendo administrao, diante do caso concreto, verificar o que atende melhor ao interesse pblico. e) A revogao ato discricionrio pelo qual a administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia; entretanto, no podem ser revogados, entre outros, os atos administrativos que gerem direitos adquiridos.

77 - Q240685 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-CE - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; Organizao da administrao pblica; Administrao Direta; Administrao Indireta; ) Assinale a opo correta acerca dos conceitos que envolvem a administrao pblica direta e indireta, os agentes de fato, a avocao e delegao de competncia no mbito federal. a) O agente de fato tem direito percepo de remunerao pelas funes que exerce no mbito da administrao, na presuno de que elas so legtimas, ainda que sua investidura no cargo no tenha obedecido ao procedimento legal exigido. b) A avocao, que decorre do sistema hierrquico, independe de justificativa, sendo admitida sempre que a autoridade superior entender que pode substituir-se ao agente subalterno. c) Um rgo administrativo e seu titular esto autorizados a delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, no se admitindo, porm, que rgos colegiados deleguem competncia a agentes singulares, como, por exemplo, a seus respectivos presidentes. d) A administrao pblica, sob o aspecto orgnico, ou subjetivo, designa a prpria funo administrativa, que, exercida pelos rgos e agentes estatais, incumbe, predominantemente, ao Poder Executivo. e) As autarquias exercem atividades tipicamente administrativas que requerem, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira sob regime de direito pblico, razo pela qual se considera que elas integram a administrao centralizada.

78 - Q241671 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos (Exceto Cargo 5) / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

Estar impedido de atuar no processo administrativo o servidor que estiver litigando administrativamente com o interessado, hiptese em que a comunicao do fato dever ser dirigida autoridade competente, sob pena de configurar-se a prtica de falta grave, para fins disciplinares. ( ) Certo ( ) Errado

79 - Q241672 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos (Exceto Cargo 5) / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

23

Considerando-se que o processo administrativo gera nus para a administrao pblica, a regra a cobrana de despesas processuais, as quais somente podero ser afastadas nos casos expressamente previstos em lei. ( ) Certo ( ) Errado

80 - Q241833 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsecutivos. No processo administrativo, a norma administrativa deve ser interpretada de forma a garantir o atendimento do fim pblico a que se destine, vedada a aplicao retroativa de nova interpretao. ( ) Certo ( ) Errado

81 - Q241834 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsecutivos. A administrao pode anular seus prprios atos por motivo de convenincia ou oportunidade. ( ) Certo ( ) Errado

82 - Q241835 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade Conhecimentos Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Lei n. 9.784/1999 no se aplica aos rgos dos Poderes Judicirio e Legislativo, ainda que no desempenho de funes de natureza administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

83 - Q268113 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base no que dispe a lei que regula os procedimentos administrativos (Lei n. 9.784/1999), assinale a opo correta. a) Um rgo administrativo e seu titular podem delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, incluindo-se a edio de atos normativos. b) O no atendimento da intimao feita pelo rgo competente perante o qual tramita processo administrativo implicar reconhecimento da verdade dos fatos por parte do administrado.

24

c) Cabe ao interessado a prova dos fatos que tenha alegado, ainda que dependam de dados registrados em documentos existentes na prpria administrao. d) Acolhida pelo STF a reclamao fundada em violao de enunciado da smula vinculante, deve-se dar cincia autoridade prolatora e ao rgo competente para o julgamento do recurso, que devero adequar as futuras decises administrativas em casos semelhantes, sob pena de responsabilizao pessoal nas esferas civil, administrativa e penal. e) O direito da administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, ainda que comprovada m-f.

84 - Q276760 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Em face da disciplina estabelecida nas Leis n. 8.112/1990 e n. 9.784/1999, assinale a opo correta a respeito do regime administrativo disciplinar e do processo administrativo. a) O prazo de concluso de processo disciplinar, cujas fases so a instaurao, o inqurito administrativo e o julgamento, no pode exceder sessenta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. b) As denncias sobre irregularidades devem ser apuradas mediante a instaurao de sindicncia, ainda que o fato narrado no configure evidente infrao disciplinar, sendo necessrios, para a referida instaurao, a identificao e o endereo do denunciante e a formulao por escrito das denncias, confirmada a sua pertinncia. c) A jurisprudncia do STF firmou o entendimento de que obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo administrativo disciplinar. d) Para o atendimento do interesse pblico e a proteo dos direitos dos particulares, os atos do processo administrativo esto sujeitos a formas determinadas, e, para a garantia da autenticidade e da segurana dos autos processuais, a legislao exige, como regra, o reconhecimento de firma e a autenticao dos documentos apresentados em cpia. e) O processo administrativo disciplinar deve ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente, vedada a apurao por entidade ou rgo diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade.

85 - Q276761 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) A respeito da representao administrativa, do pedido de reconsiderao, do recurso e da prescrio no mbito da administrao pblica, assinale a opo correta. a) Tratando-se de ato praticado por dirigente de autarquia, considera-se recurso hierrquico imprprio o recurso interposto perante o ministrio a que a entidade se encontre vinculada.

25

b) A administrao pode decretar, a qualquer tempo, a nulidade de atos que contenham vcio, no havendo, portanto, prazo para que ela anule os atos administrativos, ainda que deles decorram efeitos favorveis para os destinatrios. c) Cabe administrao, em face de representao que solicite a aplicao de sano administrativa contra servidores pblicos acusados de cometer abuso de autoridade, aferir a oportunidade de apurar, ou no, a irregularidade denunciada; entretanto, no caso de a denncia ser feita perante rgos de controle, como o MP e os tribunais de contas, esses rgos tm o dever de promover a imediata apurao dos fatos. d) luz do que dispe a Lei n. 8.112/1990, considera-se pedido de reconsiderao a solicitao de reexame do ato dirigida autoridade superior que proferiu inicialmente o referido ato. e) Podem interpor recurso administrativo os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo, bem como aqueles cujos interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida, desde que no se trate de direitos ou interesses difusos, para cuja defesa apenas o MP dispe de legitimidade.

86 - Q233514 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito da disciplina referente ao processo administrativo, assinale a opo correta de acordo com a Lei n. 9.784/1999. a) Apenas os atos do processo que resultem, para o interessado, em imposio de sanes devem ser objeto de intimao, estando essa formalidade dispensada para os atos de outra natureza, pois se presume o dever do interessado em acompanhar todas as fases do processo. b) Como regra, a sindicncia constitui condio prvia para a instaurao do processo administrativo disciplinar. c) Na instruo do processo, a administrao pblica pode, quando a matria envolver assunto de interesse geral, antes da deciso do pedido e desde que no haja prejuzo para a parte interessada, abrir consulta pblica para que pessoas fsicas ou jurdicas possam examinar os autos e apresentar alegaes escritas. d) No recurso administrativo, o rgo competente pode decidir, confirmar, modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, mas no pode essa anlise implicar agravamento da situao do recorrente. e) A autoridade competente para decidir fica vinculada ao relatrio e capitulao proposta pelo rgo responsvel pela instruo, estando, assim, impedida de aplicar penalidade mais severa do que a sugerida pela comisso processante.

87 - Q234804 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Processual - Cargo 8 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens que se seguem, referentes ao instituto da licitao e ao controle da administrao pblica. inconstitucional a exigncia de depsito prvio de dinheiro ou bens para a admissibilidade do primeiro recurso administrativo interposto pelo particular em face de determinado ato administrativo, ilegitimidade que no se estende aos demais recursos cabveis ( ) Certo ( ) Errado

26

88 - Q219449 ( Prova: CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao aos direitos e deveres do interessado em processo administrativo que tramite em repartio pblica federal, assinale a opo correta de acordo com o que dispe a Lei n. 9.784/1999. a) administrao permitido revogar seus prprios atos quando eivados de vcios de legalidade. b) permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior c) Os processos administrativos so sigilosos, sendo vedadas a consulta e a manifestao por parte de terceiros, ainda que se trate de assunto de interesse geral. d) Os rgos administrativos no podem, valendo-se de circunstncias de ndole tcnica, delegar parte de sua competncia a outros rgos. e) O desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos pelo administrado.

89 - Q207738 ( Prova: CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador - conhecimentos especficos / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) No que concerne manifestao da PG-AL/ES que se consubstancia em parecer ou trabalho tcnico jurdico escrito, assinale a opo correta. a) O parecer em processo administrativo, que poder ser escrito ou oral, ter de ser constitudo por relatrio, com exposio circunstanciada da matria em exame e de sua tramitao e fundamentao; nele devero constar a norma jurdica a que se subsume a hiptese, a doutrina e a jurisprudncia que embasam a opinio do procurador e a concluso, com pronunciamento favorvel ou contrrio matria, de forma concisa. b) O parecer tcnico emitido aps o encaminhamento do processo legislativo s comisses permanentes ou aps a incluso em pauta, em plenrio, constitui bice votao da respectiva matria em plenrio ou nas comisses. c) Na confeco de pareceres e trabalhos tcnico-jurdicos, assegurada a independncia funcional do procurador, em qualquer hiptese. d) O procurador-geral pode delegar ao subprocurador-geral, de forma genrica e por portaria, a emisso de parecer conclusivo acerca de processo legislativo que tramite em regime de urgncia. e) O parecer tcnico emitido no processo legislativo deve analisar a constitucionalidade formal da proposio legislativa, com necessrio enfrentamento das questes pertinentes competncia legislativa para dispor sobre a matria, a espcie normativa que deve conter a matria, a competncia para iniciativa da matria e os demais requisitos formais atinentes ao processo legislativo, em especial o regime inicial de tramitao da matria, o quorum para sua aprovao e o processo de votao a ser utilizado.

27

90 - Q209618 ( Prova: CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) luz do disposto na Lei n.o 8.112/1990 e em suas posteriores alteraes, julgue os itens de 65 a 70, a respeito dos agentes pblicos, servidores pblicos, direitos e deveres e responsabilidades, bem como de processo administrativo disciplinar, sindicncia e inqurito. A reviso do processo administrativo disciplinar cabvel quando se apresentarem novos fatos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao das penalidades aplicadas, podendo ocorrer de ofcio ou a pedido, a qualquer tempo. ( ) Certo ( ) Errado

91 - Q216490 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 2 REGIO - Juiz Federal / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Assinale a opo correta acerca dos atos e processos administrativos. a) O princpio da oficialidade tem aplicao na fase de instruo do processo administrativo e na de reviso da deciso proferida, mas no incide sobre a fase de instaurao, que demanda provocao expressa do administrado. b) O administrado no pode alegar em instncia administrativa superior o que no tenha sido arguido no incio do processo administrativo. c) No que se refere exequibilidade, o ato administrativo imperfeito e o ato pendente no esto aptos produo de efeitos jurdicos, j que no completaram o respectivo ciclo de formao. d) Quanto formao da vontade, a deliberao de um conselho constitui exemplo de ato administrativo simples. e) possvel a convalidao do ato administrativo quando o vcio incide em qualquer um de seus elementos.

92 - Q199084 ( Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista - Advocacia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Em cada um dos itens de 55 a 58, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada. Julgue-os com base no direito administrativo. Um empregado pblico submetido a procedimento administrativo disciplinar do qual resultou punio interps recurso administrativo dirigido ao superior hierrquico do agente pblico que lhe aplicara a sano. Nessa situao, o servidor deve estar ciente de que a administrao, ao conhecer do recurso interposto, poder aplicar, no exerccio da autotutela, sano mais grave, assim como deve estar ciente de que no incide na esfera administrativa, por este fundamento, a vedao do reformatio in pejus. ( ) Certo ( ) Errado

28

93 - Q199086 ( Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista - Advocacia / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) A Controladoria-Geral da Unio (CGU) constatou que, em determinada sindicncia em curso no rgo de origem, bem como em processos administrativos disciplinares findos, a autoridade competente para aplicar as correspondentes sanes administrativas estava envolvida nos fatos em apurao e nos decididos. Nesse caso, a CGU pode avocar a sindicncia em curso, at mesmo com a possibilidade de aplicar penalidade cabvel, bem como requisitar outras sindicncias, procedimentos e processos administrativos disciplinares julgados e decididos, h menos de cinco anos, por essa autoridade, a fim de reexamin-los ( ) Certo ( ) Errado

94 - Q207255 ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-DF - Oficial Bombeiro Militar Complementar - Direito / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) Julgue os itens seguintes, relativos ao controle da administrao pblica e responsabilidade civil do Estado. Embora tenha a fora de impedir o decurso do prazo prescricional, o efeito suspensivo atribudo ao recurso administrativo no impede a utilizao das vias judicirias para a impugnao do ato pendente de deciso administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

95 - Q106989 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) A respeito das hipteses de interveno do Estado na propriedade e do controle administrativo, julgue os itens subsequentes. Os recursos administrativos, meios colocados disposio do administrado para o reexame do ato pela administrao pblica, s sero dotados de efeito suspensivo quando a lei expressamente o estabelecer. ( ) Certo ( ) Errado

96 - Q133269 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que tange ao processo administrativo federal, julgue os itens a seguir.

29

As intimaes dos atos administrativos devem obedecer s prescries legais, contudo, ainda que apresentem algum vcio que as tornem nulas, o comparecimento espontneo do administrado suprir a irregularidade. ( ) Certo ( ) Errado

97 - Q133270 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O processo administrativo pode ser instaurado exclusivamente a requerimento do interessado; no entanto, caso se caracterize flagrante conduta ilegal do servidor, o processo administrativo pode ser instaurado de ofcio. ( ) Certo ( ) Errado

98 - Q133271 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, embora no estejam mencionados no texto constitucional, esto previstos, de forma expressa, na lei que rege o processo administrativo federal. ( ) Certo ( ) Errado

99 - Q133272 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Consoante o princpio da autotutela, consagrado na Lei n. 9.784/1999, a administrao deve anular seus prprios atos de contedo decisrio, quando eivados de vcio de legalidade. ( ) Certo ( ) Errado

100 - Q133273 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Assim como as decises judiciais, os atos administrativos devem ser motivados, com indicao de fatos e fundamentos jurdicos, mesmo quando decorrerem do exame de ofcio feito por autoridade superior. ( ) Certo ( ) Errado

101 - Q91530 ( Prova: CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior - Geral / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando a Lei n. 9.784/1999, que trata do processo administrativo em geral, julgue os itens que se seguem.

30

Em concordncia com o princpio da vedao da reformaticio in pejus, a deciso proferida por autoridade competente, em sede de recurso administrativo hierrquico, no pode prejudicar a situao do recorrente. ( ) Certo ( ) Errado

102 - Q91531 ( Prova: CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior - Geral / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos, nova interpretao dada pela administrao pblica sobre determinada matria deve ser aplicada retroativamente. ( ) Certo ( ) Errado

103 - Q91532 ( Prova: CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior - Geral / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No pode ser objeto de delegao a competncia para decidir sobre recursos administrativos. ( ) Certo ( ) Errado

104 - Q107407 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Taquigrafia - Especficos / Direito Administrativo / Responsabilidade civil do estado; Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) Acerca do controle administrativo e da responsabilidade civil do Estado, julgue os itens a seguir. O recurso administrativo com efeito suspensivo produz, de imediato, duas consequncias fundamentais: a primeira, o impedimento do curso do prazo de prescrio; a segunda, a impossibilidade jurdica de impugnao judicial do ato. ( ) Certo ( ) Errado

105 - Q86168 ( Prova: CESPE - 2011 - MMA - Analista Ambiental - I / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue o item seguinte. Um rgo administrativo e seu titular podem delegar competncias a outros que no lhe sejam hierarquicamente subordinados, cabendo, como objeto de delegao, entre outros, a edio de atos normativos e a deciso de recursos administrativos. ( ) Certo ( ) Errado

31

106 - Q86274 ( Prova: CESPE - 2011 - MMA - Analista Ambiental - II / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue o item seguinte. Um rgo administrativo e seu titular podem delegar competncias a outros que no lhe sejam hierarquicamente subordinados, cabendo, como objeto de delegao, entre outros, a edio de atos normativos e a deciso de recursos administrativos. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q84178 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Administrao - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens que se seguem, relativos a atos administrativos, improbidade administrativa e processo administrativo disciplinar. O interessado corresponde ao motivador do processo administrativo, cujo incio sempre deve ser dado por meio de pedido formal de uma das partes. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q84787 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; Organizao da administrao pblica; Administrao Direta; ) Relativamente ao conceito de pessoa administrativa e delegao e avocao de competncias, julgue o item a seguir. Um rgo administrativo s poder delegar parte da sua competncia, se no houver impedimento legal, a outros rgos que lhe sejam hierarquicamente subordinados, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. ( ) Certo ( ) Errado

109 - Q84788 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) Somente em carter temporrio e por motivos relevantes devidamente justificados permitida a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. ( ) Certo ( ) Errado

32

110 - Q84791 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando os princpios e as normas sobre processo administrativo, julgue o seguinte item. Tero prioridade na tramitao do processo administrativo, em qualquer rgo ou instncia, em que figurem como partes ou interessados, pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, pessoas portadoras de deficincia, fsica ou mental, e portadores de doenas graves. ( ) Certo ( ) Errado

111 - Q84792 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) Considerando os princpios e as normas sobre processo administrativo, julgue o seguinte item. Os princpios que informam o processo administrativo so os mesmos que informam o processo judicial, aplicandose, com a mesma intensidade, em um e outro processo. ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q85929 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Cargos de Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos - Cargos 25 e 26 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base nos fundamentos do direito administrativo, julgue o prximo item. O prazo para a interposio de recurso administrativo , em regra, de dez dias, contados a partir da cincia ou da divulgao oficial da deciso recorrida e quando a lei no fixar prazo diferente. ( ) Certo ( ) Errado

113 - Q88736 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao ao processo administrativo, julgue os prximos itens luz da Lei n. 9.784/1999. Apenas pessoa com idade igual ou superior a sessenta anos ter prioridade na tramitao, em qualquer rgo ou instncia, dos procedimentos administrativos em que figure como parte ou interessado. ( ) Certo ( ) Errado

33

114 - Q88737 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao. ( ) Certo ( ) Errado

115 - Q88738 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada, sendo certo que da reviso do processo poder resultar agravamento da sano. ( ) Certo ( ) Errado

116 - Q90138 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca de direito administrativo, julgue os itens a seguir. Entre os princpios que orientam a conduo do processo administrativo, est o da verdade formal, segundo o qual a administrao pblica deve decidir a controvrsia fundamentando-se somente nas provas produzidas no processo. ( ) Certo ( ) Errado

117 - Q90535 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Economia - Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito de direito administrativo, julgue os itens seguintes. Se um servidor pblico federal intimado, em processo administrativo, a solicitar ou apresentar provas a seu favor no atender intimao nem fizer nenhum requerimento, ficar configurado o reconhecimento da verdade dos fatos contra ele imputados. ( ) Certo ( ) Errado

34

118 - Q90638 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - Especficos / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) Tendo em vista a disciplina da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, e da Lei n. 8.429/1992, que dispe sobre os atos de improbidade administrativa, julgue os seguintes itens. Caracteriza-se como ato de improbidade administrativa a ao ou omisso que causa leso ao errio, decorrente tanto de dolo como de culpa em sentido estrito. ( ) Certo ( ) Errado

119 - Q90639 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No mbito do processo administrativo, um rgo e seu titular podem, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, devendo, tanto o ato de delegao quanto sua eventual revogao, ser objeto de publicao em meio oficial. ( ) Certo ( ) Errado

120 - Q96798 ( Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base na Lei n. 9.784/1999, que regulamenta o processo administrativo, julgue o item abaixo. Entre os princpios expressamente consignados na lei em questo, inclui-se o relativo impessoalidade. ( ) Certo ( ) Errado

121 - Q105806 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens seguintes de acordo com a Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo em geral no mbito da administrao pblica federal. Em um processo administrativo, cabe ao interessado fornecer a prova dos fatos que tenha alegado; por essa razo, mesmo que o interessado declare que os dados alegados estejam em poder da prpria administrao, o rgo no poder obter esses documentos de ofcio, visto que cabe ao interessado providenciar a sua respectiva juntada. ( ) Certo ( ) Errado

35

122 - Q105807 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Bsicos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere, por hiptese, que Joo e Maria, ambos servidores pblicos federais, sejam, respectivamente, tio e sobrinha. Nessa situao hipottica, caso haja processo administrativo em que Joo figure como testemunha, Maria estar impedida de nele atuar. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q106060 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Tcnico Judicirio - Segurana - Especficos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com base nos fundamentos do direito administrativo, julgue os prximos itens. O prazo para a interposio de recurso administrativo , em regra, de dez dias, contados a partir da cincia ou da divulgao oficial da deciso recorrida e quando a lei no fixar prazo diferente. ( ) Certo ( ) Errado

124 - Q106497 ( Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Analista - Cincias Contbeis / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com referncia ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo correta. a) Segundo a Lei do Processo Administrativo Federal, a administrao pblica deve observar os princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, economicidade, eficincia, eficcia, efetividade, interesse pblico. b) A interpretao da norma administrativa deve ser feita de forma que garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, podendo ser aplicada retroativamente a nova interpretao, desde que seja mais favorvel ao agente. c) considerado autoridade qualquer servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. d) O processo administrativo deve iniciar-se de ofcio, considerados os pressupostos da celeridade e do rigorismo processual. e) No permitida a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

125 - Q92358 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens a seguir, relativos ao processo administrativo e improbidade administrativa. Em todos os processos administrativos, o servidor deve estar obrigatoriamente assistido por advogado, sob pena de nulidade dos atos praticados.

36

( ) Certo

( ) Errado

126 - Q92359 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) O servidor pblico que lesionar o patrimnio pblico deve ressarcir integralmente o dano, ainda que sua ao ou omisso seja culposa. ( ) Certo ( ) Errado

127 - Q93202 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com o que estabelece a lei que regulamenta o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue o prximo item. O administrado tem o direito de ter cincia da tramitao dos processos administrativos nos quais figure na condio de interessado, bem como o direito de ter vista dos autos e o de obter cpias de documentos neles contidos, mediante autorizao prvia da autoridade hierarquicamente superior. ( ) Certo ( ) Errado

128 - Q109951 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os seguintes itens. So legitimadas como interessados, no processo administrativo, as pessoas fsicas, mas, no, as pessoas jurdicas. Assim, a lei considera como interessados os que iniciem o processo como titulares de direitos ou interesses individuais, bem como aqueles que tenham direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. ( ) Certo ( ) Errado

129 - Q109952 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

37

Os preceitos dessa lei so aplicveis no apenas aos rgos do Poder Executivo, mas tambm aos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

130 - Q70283 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista de Informtica - Banco de Dados / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; Organizao da administrao pblica; Administrao Direta; ) Com relao ao processo administrativo (Lei n. 9.784/1999) e Lei n. 8.429/1992, julgue os prximos itens. As disposies da Lei n. 8.429/1992 so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica de ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. ( ) Certo ( ) Errado

131 - Q70284 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista de Informtica - Banco de Dados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo (Lei n. 9.784/1999) e Lei n. 8.429/1992, julgue os prximos itens. No que se refere competncia dos rgos administrativos, a Lei n. 9.784/1999 admite expressamente a delegao de competncia para a edio de atos de carter normativo. ( ) Certo ( ) Errado

132 - Q70920 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito do processo administrativo (Lei n. 9.784/1999), julgue o item abaixo. De acordo com a Lei n. 9.784/1999, entidade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica, enquanto autoridade o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. ( ) Certo ( ) Errado

133 - Q74611 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo em vista as disposies gerais da lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal (Lei n. 9.784/1999), julgue os itens a seguir.

38

O processo administrativo pauta-se por uma srie de princpios que devem ser observados pelas autoridades, entre os quais se inclui o impulso de ofcio, que lhes permite adotar as medidas necessrias adequada instruo do processo. ( ) Certo ( ) Errado

134 - Q74612 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A referida lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica direta e indireta, e seus preceitos tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, quando no desepenho de funo administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

135 - Q80934 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico de Informtica / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito do processo administrativo (Lei n. 9.784/1999), julgue o item abaixo. De acordo com a Lei n. 9.784/1999, entidade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica, enquanto autoridade o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. ( ) Certo ( ) Errado

136 - Q82967 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando o processo administrativo, julgue o item abaixo. No entendimento do STJ, antes da regulamentao, por lei especfica, do processo administrativo no mbito federal, a administrao podia rever seus prprios atos, a qualquer tempo e quando eivados de nulidade. ( ) Certo ( ) Errado

137 - Q82972 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca dos recursos administrativos e da concesso e permisso dos servios pblicos, julgue o item subsequente. De acordo com a jurisprudncia do STF, ser inconstitucional qualquer norma editada por ente da Federao que exija depsito ou arrolamento prvios de dinheiros ou bens para admissibilidade de recurso administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

39

138 - Q60605 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho - Parte II / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) Em relao ao inqurito civil pblico e ao ajustamento de conduta, assinale a opo correta. a) O inqurito civil de iniciativa exclusiva do MP, o nico legitimado para promover ao civil pblica em defesa do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. b) Se, esgotadas todas as diligncias, o rgo do MP se convencer da inexistncia de fundamento para a ao civil pblica, no poder arquivar os autos do inqurito civil ou das peas informativas, mas deve remet-los ao Conselho Superior do MP, que dispe de competncia legal para promover o arquivamento. c) Durante a tramitao do inqurito civil pblico, o investigado pode firmar compromisso de ajustamento de conduta, que se transformar em ttulo executivo extrajudicial. d) No curso do inqurito civil pblico, em hiptese alguma pode ser negada ao MP, por parte de organismos pblicos ou particulares, certido ou informao necessria para instruir a ao cabvel. e) O termo de ajustamento de conduta no pode ser firmado durante a tramitao da ao civil pblica, pois, uma vez ajuizada a ao, seu autor estar impedido de requerer desistncia.

139 - Q61537 ( Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao Parte I / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Julgue os itens seguintes, referentes aos atos administrativos. Em processo administrativo disciplinar, a remoo de ofcio de um servidor pode ser utilizada como forma de punio. ( ) Certo ( ) Errado

140 - Q61543 ( Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao Parte I / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo no mbito da administrao federal, julgue os itens que se seguem. A suspeio gera presuno relativa de incapacidade, mas o defeito sanado se o interessado no a alegar no momento oportuno. ( ) Certo ( ) Errado

141 - Q61544 ( Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao Parte I / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

40

Com relao ao processo administrativo no mbito da administrao federal, julgue os itens que se seguem. As normas previstas na Lei n 9.784/1999, que disciplina o processo administrativo no mbito da administrao federal, so aplicveis apenas administrao federal direta. ( ) Certo ( ) Errado

142 - Q53976 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Tcnico em Comunicao Social - Publicidade e Propaganda / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) No que se refere ao processo administrativo e aos poderes da administrao, assinale a opo correta. a) O princpio da gratuidade no se aplica ao processo administrativo, considerando-se a necessidade de cobertura das despesas decorrentes da tramitao. b) O princpio da obedincia forma e aos procedimentos tem aplicao absoluta no processo administrativo, razo pela qual os atos do referido processo sempre dependem de forma determinada. c) O denominado princpio da oficialidade no tem aplicao no mbito do processo administrativo, pois a instaurao do processo depende de provocao do administrado. d) O poder disciplinar aquele pelo qual a administrao pblica apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e a pessoas sujeitas disciplina administrativa, sendo o processo administrativo disciplinar obrigatrio para a hiptese de aplicao da pena de demisso. e) Prevalece no processo administrativo a aplicao do princpio da tipicidade, pelo qual a configurao de infrao de natureza administrativa depende de descrio precisa na lei.

143 - Q59490 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere ao processo administrativo e aos poderes da administrao, assinale a opo correta. a) Prevalece no processo administrativo a aplicao do princpio da tipicidade, pelo qual a configurao de infrao de natureza administrativa depende de descrio precisa na lei. b) O princpio da gratuidade no se aplica ao processo administrativo, considerando-se a necessidade de cobertura das despesas decorrentes da tramitao. c) O princpio da obedincia forma e aos procedimentos tem aplicao absoluta no processo administrativo, razo pela qual os atos do referido processo sempre dependem de forma determinada. d) O denominado princpio da oficialidade no tem aplicao no mbito do processo administrativo, pois a instaurao do processo depende de provocao do administrado. e) O poder disciplinar aquele pelo qual a administrao pblica apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e a pessoas sujeitas disciplina administrativa, sendo o processo administrativo disciplinar obrigatrio para a hiptese de aplicao da pena de demisso.

41

144 - Q62827 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Economista / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) No que se refere ao processo administrativo e aos poderes da administrao, assinale a opo correta. a) O poder disciplinar aquele pelo qual a administrao pblica apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e a pessoas sujeitas disciplina administrativa, sendo o processo administrativo disciplinar obrigatrio para a hiptese de aplicao da pena de demisso. b) Prevalece no processo administrativo a aplicao do princpio da tipicidade, pelo qual a configurao de infrao de natureza administrativa depende de descrio precisa na lei. c) O princpio da gratuidade no se aplica ao processo administrativo, considerando-se a necessidade de cobertura das despesas decorrentes da tramitao. d) O princpio da obedincia forma e aos procedimentos tem aplicao absoluta no processo administrativo, razo pela qual os atos do referido processo sempre dependem de forma determinada. e) O denominado princpio da oficialidade no tem aplicao no mbito do processo administrativo, pois a instaurao do processo depende de provocao do administrado.

145 - Q63612 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Determinado servidor requereu indenizao por anistia h aproximadamente quatro anos, sem que tenha sido julgado administrativamente o seu pleito. Nessa situao, considerando que o pedido do servidor fundamenta-se na Lei da Anistia, a qual no contempla expressamente prazo para a autoridade efetivar o julgamento, e tendo por parmetro os princpios que regem o processo administrativo, em no havendo prazo especfico, a) a administrao deve motivar o atraso em prazo de at trinta dias e, ento, decidir quando lhe for mais conveniente e oportuno. b) a administrao julgar quando lhe for mais conveniente e oportuno, sendo desnecessria a justificativa do atraso, tendo em vista o princpio da legalidade estrita. c) a administrao julgar quando lhe for mais conveniente e oportuno, justificando no julgamento o tempo despendido, tendo em vista o princpio da motivao. d) a administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, no sendo possvel a prorrogao. e) a administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada.

42

146 - Q70792 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Todos os Cargos - Nvel Superior / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca dos servidores pblicos, do regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio e do processo administrativo, julgue os itens a seguir. A administrao pblica pode, independentemente de provocao do administrado, instaurar processo administrativo, como decorrncia da aplicao do princpio da oficialidade. ( ) Certo ( ) Errado

147 - Q93576 ( Prova: CESPE - 2010 - IPAJM - Advogado / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo como fundamento a Lei n 9.784/1999, que rege o processo administrativo brasileiro, bem como o entendimento do STF acerca do que dispe essa lei, assinale a opo correta. a) A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar ofende a CF. b) Quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela administrao para a respectiva apresentao importar julgamento desfavorvel ao administrado. c) Nos processos perante o TCU, asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, como ocorre com a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.q d) Dados obtidos em interceptao de comunicaes telefnicas e em escutas ambientais, judicialmente autorizadas para produo de prova em investigao criminal ou em instruo processual penal, podem ser usados em procedimento administrativo disciplinar, contra a mesma ou as mesmas pessoas em relao s quais foram colhidos, ou contra outros servidores cujos supostos ilcitos teriam despontado colheita dessa prova. e) constitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

148 - Q93694 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo - rea 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue o prximo item, relativo ao processo administrativo. O princpio da obedincia forma e aos procedimentos tem aplicao absoluta no processo administrativo, razo pela qual os atos do processo administrativo sempre dependero de forma determinada. ( ) Certo ( ) Errado

43

149 - Q93755 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo - rea 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo, julgue os itens a seguir com base na Lei n. 9.784/1999. A referida lei preconiza a segurana jurdica como um dos princpios basilares a que a administrao pblica est submetida. ( ) Certo ( ) Errado

150 - Q93756 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo - rea 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No caso de um parecer obrigatrio e no vinculante deixar de ser emitido no prazo fixado, o processo no deve ter seguimento at a respectiva apresentao, responsabilizando-se quem der causa ao atraso. ( ) Certo ( ) Errado

151 - Q93757 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo - rea 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo, julgue os itens a seguir com base na Lei n. 9.784/1999. Diante da relevncia de uma questo controversa, antes da tomada de deciso, a autoridade responsvel pode realizar audincia pblica para debates sobre a matria do processo. ( ) Certo ( ) Errado

152 - Q41149 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo e do controle da administrao, assinale a opo correta. a) O processo administrativo, como o judicial, somente se instaura por provocao do administrado, ainda que a administrao possa, de ofcio, adotar as medidas necessrias sua adequada instruo. b) Est impedido de atuar no processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha interesse direto ou indireto na matria ou que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado; entretanto, no constitui suspeio a relao de amizade ntima com os cnjuges, companheiros, parentes e afins com algum dos interessados. c) O controle judicial da administrao sempre posterior; somente depois que os atos administrativos so produzidos e ingressam no mundo jurdico que o Poder Judicirio atua para, a pedido dos interessados, examinar a legalidade desses atos. d) O controle por vinculao tem carter externo, pois, nesse caso, o poder de fiscalizao e de reviso atribudo a uma pessoa e exercido sobre os atos praticados por pessoa diversa.

44

e) No exerccio de controle de natureza poltica, o Congresso Nacional dispe do poder de sustar os atos normativos do Poder Executivo e do Poder Judicirio que exorbitem do poder regulamentar.

153 - Q64953 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com a publicao da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, houve significativa melhoria na proteo dos direitos dos administrados e na execuo dos fins da administrao pblica. Com relao aos agentes administrativos, aos direitos e deveres dos servidores pblicos e ao processo administrativo, julgue os prximos itens. A lei mencionada estabelece normas bsicas acerca do processo administrativo somente na administrao federal e estadual direta. ( ) Certo ( ) Errado

154 - Q64954 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com a publicao da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, houve significativa melhoria na proteo dos direitos dos administrados e na execuo dos fins da administrao pblica. Com relao aos agentes administrativos, aos direitos e deveres dos servidores pblicos e ao processo administrativo, julgue os prximos itens. O STF no pode acolher reclamao fundada em violao de enunciado da smula vinculante contra deciso em processo administrativo do poder pblico federal. ( ) Certo ( ) Errado

155 - Q64955 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, a respeito de agentes administrativos, regimes jurdicos e processo administrativo. Carlos, servidor da Justia Federal, responde a processo administrativo nesse rgo e requereu a aplicao da Lei n. 9.784/1999 no mbito desse processo. Nessa situao, correto afirmar que tal aplicao cabvel. ( ) Certo ( ) Errado

156 - Q64956 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

45

Antnio Jos moveu, na justia comum, ao para responsabilizao civil contra o cnjuge de Sebastio. Nesse mesmo perodo, no rgo federal da administrao direta em que trabalha, surgiu a necessidade de Antnio Jos presidir processo administrativo contra Sebastio. Nessa situao, Antnio Jos est impedido de atuar nesse processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

157 - Q64957 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Pedro Lus, servidor pblico federal, verificou, no ambiente de trabalho, ilegalidade de ato administrativo e decidiu revog-lo para no prejudicar administrados que sofreriam efeitos danosos em consequncia da aplicao desse ato. Nessa situao, a conduta de Pedro Lus est de acordo com o previsto na Lei n. 9.784/1999. ( ) Certo ( ) Errado

158 - Q133610 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo, julgue os seguintes itens. O processo administrativo estabelece uma relao bilateral, de um lado o administrado, que deduz uma pretenso, e de outro a administrao, que, quando decide, no age como um terceiro, estranho controvrsia, mas como parte. ( ) Certo ( ) Errado

159 - Q133611 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O processo administrativo pode ser instaurado de ofcio, por iniciativa da administrao, ou a pedido do interessado. Caso instaurado a pedido deste, ser vedado administrao impulsionar e instruir o processo, em ateno ao princpio da oficialidade. ( ) Certo ( ) Errado

160 - Q133612 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Aos processos administrativos disciplinares instaurados para apurar infrao disciplinar praticada por servidor pblico civil da Unio sero aplicadas, de forma subsidiria, as normas insertas na Lei n. 9.784/1999 (lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal). ( ) Certo ( ) Errado

46

161 - Q133613 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo, julgue os seguintes itens. O ato praticado pelo servidor pblico civil da Unio fora de seu local ou horrio de trabalho pode ser considerado como infrao funcional ensejador da abertura de processo administrativo disciplinar. ( ) Certo ( ) Errado

162 - Q133614 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) O chefe do departamento responsvel por fiscalizar os grandes devedores da Receita Federal do Brasil (RFB) revelou ao seu irmo os critrios utilizados pelo rgo para descobrir quais so os maiores devedores de tributos do pas. Diante da constatao de que tal informao sigilosa, a RFB abriu procedimento administrativo para apurar a responsabilidade disciplinar desse chefe. Instaurado o processo administrativo disciplinar, a comisso citou-o para apresentar defesa escrita. O referido chefe, contudo, se negou a apor o ciente na cpia da citao. Acerca dessa situao hipottica e do processo administrativo disciplinar, julgue os itens subsequentes. O processo administrativo disciplinar rege-se pelo princpio da tipicidade cerrada. Assim, a administrao s poderia instaurar o processo contra o referido chefe se a legislao que arrola os atos sujeitos sano disciplinar dispusesse que a revelao do segredo, do qual o servidor se apropriou em razo do cargo, constituiria uma infrao funcional. ( ) Certo ( ) Errado

163 - Q133615 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Para punir o chefe, a administrao deve demonstrar no processo o dolo especfico do servidor de revelar segredo do qual se apropriou em razo do cargo. ( ) Certo ( ) Errado

47

164 - Q133616 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O referido chefe deve ter sido citado por mandado, expedido pelo presidente da comisso, para apresentar defesa escrita, no prazo de dez dias, assegurando-lhe vista do processo na repartio. O mandado tinha de ser acompanhado de termo de indiciao, com a especificao dos fatos a ele imputados e as respectivas provas. ( ) Certo ( ) Errado

165 - Q133617 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Como o chefe se recusou em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa ser contado da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de duas testemunhas. ( ) Certo ( ) Errado

166 - Q27710 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo e aos poderes conferidos administrao pblica, julgue os itens que se seguem. A doutrina destaca a aplicao do princpio da pluralidade de instncias ao processo administrativo como decorrncia do poder de autotutela da administrao pblica. Sua aplicao, contudo, no autoriza o administrado a alegar em instncia superior o que no foi arguido no incio do processo. ( ) Certo ( ) Errado

167 - Q37779 ( Prova: CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social - Relaes Pblicas / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) No que se refere aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem. Para fins de processo administrativo, so capazes os maiores de dezoito anos de idade, exceto os casos com previso especial em ato normativo prprio. ( ) Certo ( ) Errado

48

168 - Q42426 ( Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo, genericamente regulado pela Lei n. 9.784/1999, julgue os itens subsequentes. O processo administrativo, na administrao pblica federal, visa proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da administrao. ( ) Certo ( ) Errado

169 - Q42427 ( Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos, busca-se a adequao entre meios e fins, at mesmo com a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, visando preveno das irregularidades. ( ) Certo ( ) Errado

170 - Q44245 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Todos os Cargos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens que se seguem, relativos ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. De acordo com a legislao de regncia, a edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao. ( ) Certo ( ) Errado

171 - Q44246 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Todos os Cargos / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens que se seguem, relativos ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. O recurso administrativo interposto fora do prazo no ser conhecido, fato que no impede a administrao de proceder a reviso de ofcio de ato ilegal, se ainda no ocorreu a precluso administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

172 - Q44247 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Todos os Cargos / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

49

A desistncia ou renncia do processo administrativo por parte do interessado no impe o arquivamento, j que a administrao pode dar prosseguimento ao processo, se o interesse pblico o exigir. ( ) Certo ( ) Errado

173 - Q44591 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando a Lei n. 9.784/1999, que regulamenta o processo administrativo, assinale a opo correta. a) Segundo previso legal expressa, as normas bsicas ali consignadas quanto ao processo administrativo aplicamse no mbito da Unio, dos estados e dos municpios, nas esferas dos distintos poderes. b) Enquanto o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante, a avocao da competncia permitida mediante justificativa e de modo excepcional. c) Nem mesmo o comparecimento do administrado supre a falta ou irregularidade na intimao realizada para a prtica de determinado ato, em razo da ofensa ao princpio da legalidade estrita. d) A lei no prev expressamente a possibilidade de a administrao pblica adotar providncias acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado, mesmo porque seria necessrio buscar a tutela do Poder Judicirio. e) Havendo vrios interessados no processo administrativo, a desistncia ou a renncia de um deles atinge os demais, razo pela qual fica prejudicado o prosseguimento do processo.

174 - Q44789 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Julgue os itens seguintes, acerca do processo administrativo, da prescrio, da decadncia e do regime jurdico do servidor pblico. O servidor pblico que for punido aps regular processo administrativo poder remanescer sujeito a rejulgamento do feito para fins de agravamento da sano, desde que surjam novas provas em seu desfavor. ( ) Certo ( ) Errado

175 - Q44790 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Observadas as garantias constitucionais, a elaborao de novos planos de carreira e a inovao no regime jurdico dos agentes administrativos esto sujeitas valorao de convenincia e oportunidade da administrao pblica, no

50

possuindo o servidor a ela estatutariamente vinculado qualquer sorte de direito adquirido a enquadramento diverso daquele determinado legalmente, segundo os critrios discricionariamente normatizados. ( ) Certo ( ) Errado

176 - Q44791 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal assegura ao administrado a possibilidade de fazer-se assistido por advogado. ( ) Certo ( ) Errado

177 - Q44792 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O princpio da acessibilidade aos elementos do expediente significa que deve ser facultado parte o exame de toda a documentao constante dos autos do processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

178 - Q44793 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A administrao decai do direito de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis aos destinatrios aps trs anos, contados da data em que foram praticados. ( ) Certo ( ) Errado

179 - Q44794 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) As prescries administrativas em geral, quer das aes judiciais tipicamente administrativas, quer do processo administrativo, so vintenrias. ( ) Certo ( ) Errado

180 - Q44837 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; Organizao da administrao pblica; Administrao Direta; )

51

Acerca da administrao pblica e dos servidores pblicos, julgue os itens a seguir. A delegao ocorre quando a entidade da administrao, encarregada de executar um ou mais servios, distribui competncias no mbito da prpria estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios. ( ) Certo ( ) Errado

181 - Q65225 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Tcnico de Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito da Lei n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsequentes. Quando do incio do processo, se os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio. ( ) Certo ( ) Errado

182 - Q65226 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Tcnico de Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) possvel que um rgo administrativo e seu titular, se no houver impedimento legal, deleguem parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, desde que estes lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. ( ) Certo ( ) Errado

183 - Q65227 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Tcnico de Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, pode ser arguido o impedimento de autoridade ou servidor que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o terceiro grau. ( ) Certo ( ) Errado

184 - Q19783 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-RN - Assessor Tcnico Jurdico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os prximos itens, acerca do processo administrativo. Segundo entendimento do STF, os elementos informativos de uma investigao criminal ou as provas colhidas no bojo de instruo processual penal, desde que obtidos mediante interceptao telefnica devidamente autorizada por juiz competente, podem ser compartilhados para fins de instruir procedimento administrativo disciplinar.

52

( ) Certo

( ) Errado

185 - Q19784 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-RN - Assessor Tcnico Jurdico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O processo administrativo pode-se iniciar a pedido de interessado, mas o equvoco na identificao do destinatrio do requerimento inicial enseja recusa motivada da administrao ao recebimento de documentos. ( ) Certo ( ) Errado

186 - Q19824 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-RN - Assessor Tcnico Jurdico / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) Em relao ao controle da legalidade de aposentadoria, reformas e penses pelos TCs, julgue os itens subsequentes. Nos processos perante TCs, asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. ( ) Certo ( ) Errado

187 - Q46043 ( Prova: CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo e das disposies constantes da Lei n. 11.781/2000, assinale a opo correta. a) Entre os princpios previstos expressamente na lei que regulamenta o processo administrativo no mbito do estado, consta o da publicidade. b) Nos processos administrativos no mbito do estado, como regra, faz-se obrigatria apresentao de defesa tcnica elaborada por advogado inscrito na OAB. c) Entre os critrios consignados para regulamentar o processo administrativo no mbito estadual, est aquele que traduz o princpio do formalismo moderado. d) Diferentemente do que dispe a lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, a edio de ato de carter normativo pode ser objeto de delegao, desde que publicado no meio oficial prprio. e) Em processos administrativos acerca de direitos e garantias funcionais de mais de cinquenta servidores, com ampla repercusso financeira, para a tomada de deciso obrigatria a realizao de audincia pblica pelo rgo da administrao competente.

53

188 - Q95001 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao a prescrio e decadncia no mbito da administrao pblica, assinale a opo correta. a) Suponha que tenha sido publicado no Dirio Oficial da Unio, em 5/3/1995, a aposentadoria de determinado servidor, e que o TCU tenha negado registro a essa aposentadoria, conforme acrdo publicado no dia 1.//2/2003. Nessa situao, conforme entendimento do STJ, decaiu o direito do TCU em negar tal registro, j que foi ultrapassado o prazo de 5 anos previsto na Lei n. 9.784/1999 e no houve m-f do aposentado. b) Considere que uma farmcia tenha recebido uma multa da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria por ter adulterado determinado medicamento, visando diminuir o seu custo, fato esse que caracteriza infrao administrativa e, ao mesmo tempo, crime. Nessa situao, o prazo prescricional da multa administrativa no levar em considerao o prazo prescricional previsto para o crime. c) Considere que um processo administrativo no qual se apure a infrao ao poder de polcia esteja paralisado em determinado rgo h mais de trs anos, esperando a deciso da autoridade competente. Nessa situao, no incidir a prescrio, que, na hiptese, de cinco anos. d) Suponha que um ato administrativo tenha sido praticado em 22/8/2000 e que, em 4/5/2004, tenha sido instaurado processo administrativo visando impugnar a sua validade, o qual foi concludo em 23/8/2006. Suponha, ainda, que, em 25/3/2007, esse ato tenha sido anulado. Nessa situao, mesmo considerando que houve boa-f e que esse ato trouxe vantagens econmicas para a pessoa do seu destinatrio, no ocorreu a decadncia do direito de se anul-lo, j que houve interrupo do prazo. e) No mbito do estado do Esprito Santo, o prazo prescricional da pretenso punitiva da administrao em aplicar as sanes legais previstas diante das infraes cometidas pelos respectivos servidores pblicos do seu regime estatutrio tem como termo inicial a data do conhecimento do fato irregular por ele cometido.

189 - Q95009 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere Lei do Processo Administrativo (Lei n. 9.784/1999), assinale a opo correta. a) Se determinado ato for praticado com base em parecer jurdico, dever constar desse ato a transcrio daquela motivao, no sendo suficiente a mera referncia ao anterior parecer. b) Pessoa absolutamente incapaz, de 10 anos de idade, tem legitimidade para instaurar processo relativo a pedido de concesso de penso, decorrente da morte do titular, nessa situao, independentemente de estar devidamente representada. c) Na hiptese de deciso administrativa contrariar enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicitar, antes de encaminhar o recurso autoridade superior, as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. d) Suponha que um servidor pblico tenha recebido uma delegao de poderes e, com base nela, tenha editado determinado ato. Nessa situao, como houve delegao, eventual impugnao judicial ao ato deve ser feita contra a autoridade delegante. e) A deciso proferida em recurso administrativo no poder prejudicar a situao da pessoa do recorrente.

54

190 - Q17314 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; Estatuto dos funcionrios pblicos civis do estado; ) Quanto aos servidores pblicos e ao processo administrativo, julgue os itens seguintes. A investidura em cargo, emprego ou funo pblica depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade das atividades desenvolvidas. ( ) Certo ( ) Errado

191 - Q17316 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; Estatuto dos funcionrios pblicos civis do estado; Regime jurdico administrativo; ) Quanto aos servidores pblicos e ao processo administrativo, julgue os itens seguintes. O princpio da oficialidade, aplicvel ao processo administrativo, encontra-se presente no poder da administrao de instaurar e instruir o processo, bem como de rever suas decises. ( ) Certo ( ) Errado

192 - Q37346 ( Prova: CESPE - 2009 - SEFAZ-AC - Fiscal da Receita Estadual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo geral, assinale a opo correta a) A sindicncia preliminar ou meramente investigativa exige a formao de uma comisso de processo administrativo disciplinar. b) A deciso proferida em recurso administrativo interposto contra uma deciso administrativa poder resultar em uma situao menos favorvel pessoa do recorrente. c) O recurso interposto a destempo importar a impossibilidade de se mudar a deciso recorrida. d) A produo de prova, necessria tomada de deciso, dever ser provocada pela parte interessada, no podendo ser feita de ofcio, sob pena de comprometimento da imparcialidade do julgador.

193 - Q48602 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Assinale a opo correta a respeito da Lei n. 9.784/1999. a) O processo administrativo iniciar-se- somente a pedido de interessado. b) O processo administrativo regido pela Lei n. 9.784/1999 no protege os direitos ou interesses difusos.

55

c) Os atos praticados sob o manto da delegao imputam-se ao delegante e ao delegado, de forma concorrente. d) Est impedido de atuar no processo administrativo o tio daquele que atuou como testemunha. e) O parecer do rgo consultivo dever ser emitido impreterivelmente no prazo mximo de quinze dias.

194 - Q13154 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Analista de Controle Externo - Medicina - Prova 1 / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Caio, servidor pblico federal estvel h mais de 10 anos, ocupante do cargo de analista judicirio de determinado tribunal, est sendo acusado pelo Ministrio Pblico Federal de ter praticado ato de improbidade administrativa, nos termos da Lei n. 8.429/1990. O referido tribunal, para apurar a prtica de ilcito administrativo, resolveu instaurar processo disciplinar. Acerca dessa situao hipottica e do que dispe a Lei n. 8.112/1990, julgue o item seguinte. No caso narrado, a autoridade instauradora do processo disciplinar, como medida cautelar e a fim de evitar qualquer influncia na apurao da irregularidade, poder determinar o afastamento preventivo de Caio do exerccio do cargo, pelo prazo improrrogvel de sessenta dias, no recebendo este, nesse perodo, qualquer remunerao dos cofres pblicos. ( ) Certo ( ) Errado

195 - Q17406 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca da Lei n. 9.784/1999 - marco legal referente ao processo administrativo - e de aspectos relacionados a esse tema, julgue os itens de 59 a 62. A lei em apreo regulamenta o processo administrativo no mbito da Unio, dos estados e dos municpios, visando, entre outros aspectos, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da administrao. ( ) Certo ( ) Errado

196 - Q17407 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria. Como exceo, pode ser objeto de delegao a deciso a ser proferida em recursos administrativos. ( ) Certo ( ) Errado

56

197 - Q17408 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo jurisprudncia recente do STF, inconstitucional a exigncia de depsito prvio da multa aplicada pela administrao pblica como condio de admissibilidade do recurso na esfera administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

198 - Q17409 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere a seguinte situao hipottica. A administrao pblica concedeu ascenso funcional a servidor pblico federal em janeiro de 2002. Em dezembro de 2008, o TCU determinou a anulao do ato administrativo, sem garantir ao referido servidor o contraditrio e a ampla defesa. Nessa situao, o STF entende que o ato do TCU no passvel de nulidade, pois o ato concessivo somente produziria efeitos a partir do exame pelo referido rgo de controle. ( ) Certo ( ) Errado

199 - Q17648 ( Prova: CESPE - 2009 - ANAC - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) Julgue os itens subsequentes, relativos aos atos e aos recursos administrativos. No mbito administrativo, o princpio da oficialidade assegura a possibilidade de instaurao do processo por iniciativa da administrao, independentemente de provocao do administrado e, ainda, possibilita o impulsionamento do processo, com a adoo de todas as medidas necessrias a sua adequada instruo. ( ) Certo ( ) Errado

200 - Q17651 ( Prova: CESPE - 2009 - ANAC - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O recurso administrativo depende de cauo e ser dirigido automaticamente autoridade superior quela que proferiu a deciso. ( ) Certo ( ) Errado

201 - Q17788 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; )

57

Acerca dos contratos administrativos, julgue os itens seguintes. No mbito do processo administrativo, no pode o administrador deixar de aplicar lei j em vigor, sob o argumento da existncia de mudana de entendimento acerca da sua interpretao e aplicao. Nesse caso, a nova interpretao deve ser aplicada aos casos j analisados, sob pena de violao ao princpio constitucional da legalidade. ( ) Certo ( ) Errado

202 - Q98150 ( Prova: CESPE - 2009 - IBRAM-DF - Advogado / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Lei n. 4.717/1965, ao regular a ao popular, estabelece, em seu art. 2., as hipteses de nulidade de atos lesivos ao patrimnio das entidades definidas em seu art. 1.. A doutrina administrativista majoritria utiliza aquele dispositivo como norteador da definio dos elementos dos atos administrativos e das situaes de invalidade. A respeito dos atos administrativos, invalidade e controle, julgue os prximos itens. Consoante disposto na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo, a administrao tem o dever de anular os atos administrativos eivados de vcio de legalidade, no exerccio de sua autotutela, podendo convalidar aqueles que apresentem defeitos sanveis, desde que no acarretem leso ao interesse pblico e nem prejuzo a terceiros. ( ) Certo ( ) Errado

203 - Q171781 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O INSS, em processo administrativo, concluiu, com base em entendimento antigo e recorrente na autarquia, que a servidora pblica Ktia deveria ressarcir determinada quantia aos cofres pblicos. A referida servidora recorreu e, quando ainda pendente o julgamento do recurso administrativo, o INSS tomou cincia de deciso do STF proferida em sede de reclamao, na qual se consagrava o entendimento de que o servidor, em casos anlogos ao de Ktia, no tem o dever de ressarcir a quantia. Nessa deciso, o STF entendeu ter sido violado enunciado de smula vinculante. Com referncia a essa situao hipottica e com enfoque nos reflexos da smula vinculante no processo administrativo, assinale a opo correta. a) O INSS deve seguir o entendimento firmado na smula vinculante e adequar suas futuras decises ao enunciado da smula. b) Ao julgar o processo administrativo, a autoridade pode proferir deciso sem abordar a questo relativa smula caso entenda que esta no seja aplicvel espcie. c) A autoridade responsvel pelo julgamento do processo administrativo no se sujeita responsabilizao pessoal caso no ajuste a deciso administrativa reiteradamente aplicada ao comando da smula.

58

d) Os enunciados de smula vinculante s vinculam o Poder Judicirio, com exceo do STF, e a administrao direta, no abarcando as autarquias.

204 - Q19027 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca das disposies que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os seguintes itens segundo a Lei n. 9.784&1999. Titular de rgo administrativo que delegar parte de sua competncia a outro rgo no poder revogar o ato de delegao. ( ) Certo ( ) Errado

205 - Q19028 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) rgo unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta e indireta; entidade unidade no dotada de personalidade jurdica. ( ) Certo ( ) Errado

206 - Q19029 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos; entretanto, dessa reviso no poder resultar agravamento da sano. ( ) Certo ( ) Errado

207 - Q19030 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Se o recorrente de deciso administrativa alegar que a deciso contraria enunciado de smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicitar, antes de encaminhar o recurso autoridade superior, as razes da inaplicabilidade da smula. ( ) Certo ( ) Errado

59

208 - Q19149 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n. 9.784/1999, julgue os itens seguintes. Se um servidor, em processo administrativo de que seja parte, interpuser recurso perante rgo incompetente para o processamento e o julgamento de sua pretenso, dever ser indicada a esse servidor a autoridade competente, sendolhe devolvido o prazo para recurso. ( ) Certo ( ) Errado

209 - Q19150 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Se, nos autos de um processo administrativo, for determinada a suspenso do feito por cinco meses, desde 31/1/2008, esse processo ficar paralisado at 30/6/2008. ( ) Certo ( ) Errado

210 - Q19151 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A interposio de recurso administrativo por um servidor no processo de seu interesse implica, via de regra, a automtica concesso de efeito suspensivo efetivao da deciso que foi contrria ao seu interesse. ( ) Certo ( ) Errado

211 - Q19703 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito do processo administrativo, julgue os prximos itens. No processo administrativo instaurado para apurar fato praticado por determinado servidor, caso este no comparea ao processo quando regularmente intimado para apresentar defesa, no devem ser considerados verdadeiros os fatos a ele imputados. No prosseguimento do processo, contudo, no pode o servidor apresentar alegaes, produzir provas ou recorrer da deciso proferida. ( ) Certo ( ) Errado

212 - Q19704 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

60

Em regra, o recurso da deciso proferida em processo administrativo no tem efeito suspensivo. Isso significa, salvo disposio legal em contrrio, que a deciso proferida pela autoridade pode ser imediatamente cumprida, mesmo quando houver recurso pendente de julgamento da parte que teve seus interesses afetados. ( ) Certo ( ) Errado

213 - Q37687 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao aos procedimentos de auditoria interna, assinale a opo correta. a) Para que seja considerada evidncia, preciso que a informao seja relevante. b) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento. c) Para se obterem evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informaes da entidade, devem ser feitos testes de observncia. d) A exigncia da carta de responsabilidade da administrao faz parte do processo de obteno e avaliao das informaes. e) Os procedimentos de investigao no devem envolver pessoas fsicas ou jurdicas alheias entidade.

214 - Q18234 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Uma agncia reguladora emitiu ato autorizativo precrio. Trs anos depois de editado o referido ato, verificou-se que o mesmo teria sido dado de forma ilegal. Imediatamente, o rgo competente determinou a instaurao de processo administrativo visando a cassar esse ato, assegurando-se ao seu destinatrio o direito de ampla defesa e o contraditrio. O processo s foi finalizado mais de 5 anos depois da edio do ato - tendo-se concludo que o mesmo tinha sido editado de forma ilegal -, quando foi ento concluso para julgamento por parte da autoridade competente. Com relao a essa situao hipottica e ao processo administrativo, na forma da Lei n. 9.784/1999, julgue os itens subsequentes Como j foi ultrapassado o prazo de 5 anos, a contar da data da edio do ato autorizativo, operou-se a decadncia do direito de cassar o referido ato. ( ) Certo ( ) Errado

61

215 - Q18235 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Na situao apresentada, a autoridade competente poder delegar poderes para que outra autoridade a ela subordinada decida a respeito do referido processo. ( ) Certo ( ) Errado

216 - Q19458 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Julgue os itens a seguir, a respeito das normas que regem os servidores pblicos. O servidor que, aps dirigir requerimento a uma autoridade administrativa, obtiver resposta negativa, pode formular pedido de reconsiderao autoridade imediatamente superior que decidiu contrariamente ao pedido formulado. ( ) Certo ( ) Errado

217 - Q35039 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo a Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, a) o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo deve determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou efetivao de diligncia. Nesse sentido, nula a intimao feita sem a observncia das prescries legais, no havendo a possibilidade de ser suprida sua falta ou irregularidade. b) o interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado, ou renunciar a direitos disponveis, o que no impede que a administrao pblica d prosseguimento ao processo, se considerar que o interesse pblico assim o exige. c) o direito da administrao pblica de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em dez anos, contados da data em que foram praticados. d) o processo administrativo iniciado apenas por meio de requerimento da parte interessada. e) o agravamento da sano pode decorrer da reviso do processo.

218 - Q50807 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

62

Com relao ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo correta de acordo com a Lei n. 9.784/1999. a) O processo administrativo no pode ser iniciado de ofcio. b) As organizaes e associaes representativas so legitimadas para atuar como interessadas em processos administrativos, no tocante a direitos e interesses individuais. c) Todos os atos do processo administrativo devem ser realizados de forma determinada. d) Todos os recursos administrativos devem tramitar, no mximo, por duas instncias administrativas. e) Deve ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

219 - Q69494 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do direito administrativo, em cada um dos itens seguintes apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Aps regular processo administrativo, Paulo, servidor pblico, foi condenado a ressarcir a quantia de R$ 45.000,00 aos cofres pblicos. Ocorre que, em razo do surgimento de fatos novos suscetveis de justificar a sano aplicada, a administrao pblica decidiu rever de ofcio o processo administrativo. Nessa situao, a reviso do processo administrativo no poder resultar no agravamento da sano aplicada a Paulo. ( ) Certo ( ) Errado

220 - Q69495 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Administrativo / Lei n 8.1121990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Pedro, servidor pblico de carreira, foi submetido a processo administrativo disciplinar e, posteriormente, absolvido. Nesse caso, ilcito o recebimento de denncia contra Pedro com base nas mesmas provas j apreciadas no procedimento administrativo disciplinar, uma vez que a absolvio do servidor impede a apurao dos mesmos fatos em processo criminal. ( ) Certo ( ) Errado

221 - Q71666 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Naval ou Engenharia Mecnica / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito da Lei n. 8.884/1994 e da Lei n. 9.784/1999, julgue os itens seguintes.

63

Suponha que determinada autoridade, com competncia para julgar os recursos administrativos interpostos contra outra autoridade, tenha delegado parte das suas funes decisrias a uma terceira autoridade. Nesse caso, essa delegao ser vlida desde que tenha sido publicada com a devida antecedncia. ( ) Certo ( ) Errado

222 - Q95664 ( Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No tocante ao direito administrativo brasileiro, cada um dos prximos itens apresenta uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada. O procurador da fundao estadual de sade de determinado estado da Federao foi cientificado oficialmente de deciso administrativa proferida em 2/1/2009 (segunda-feira). Nessa situao, o prazo para eventual interposio de recurso dirigido autoridade que proferiu a deciso comear a correr a partir do dia 3/1/2009 (tera-feira). ( ) Certo ( ) Errado

223 - Q95665 ( Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O secretrio de estado da sade de determinado estado da Federao determinou a instaurao de processo administrativo disciplinar para apurar fatos envolvendo irregularidades praticadas por servidor daquela secretaria. Nessa situao, o processo administrativo disciplinar iniciar-se- com a sindicncia, que um meio sumrio e sigiloso de investigao, com o objetivo de apurao preliminar dos fatos, vedada a presena de partes e advogado. ( ) Certo ( ) Errado

224 - Q11662 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Assinale a opo correta acerca da Lei n. o 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. a) As garantias previstas na referida lei incluem expressamente os direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos. b) Quando o interessado declarar que fatos e dados esto registrados em documentos existentes em outro rgo administrativo, caber ao prprio interessado trazer os referidos documentos aos autos. c) A alegao, pelo interessado, de violao de enunciado de smula vinculante no tem influncia nos processos administrativos, visto que as smulas vinculantes destinam- se a uniformizar a jurisprudncia dos tribunais, e no as decises em processos administrativos.

64

d) rgo a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica.

225 - Q23893 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sandro tem 20 anos de idade e agente administrativo da Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego (SRTE) de um estado da Federao. Ele pretende mover um processo administrativo no mbito do MTE em face de resoluo emanada pelo ministro em 2001. Pretende, ainda, mover outro processo perante a Superintendncia em que atua contra o despacho do superintendente que indeferiu seu pedido de gozo de frias de 45 dias consecutivos. Considerando a situao hipottica apresentada acima e luz da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens que se seguem. Sandro dever fazer-se assistir obrigatoriamente por advogado, pois esse um requisito essencial para mover um processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. ( ) Certo ( ) Errado

226 - Q23894 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) vedado a Sandro iniciar um processo administrativo no mbito do MTE, pois este se inicia de ofcio e no a pedido do interessado. ( ) Certo ( ) Errado

227 - Q23895 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sandro poder mover um processo administrativo no mbito da SRTE em que atua somente quando adquirir capacidade, ou seja, aos 21 anos de idade. ( ) Certo ( ) Errado

228 - Q23896 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

65

As decises dos processos administrativos no mbito do MTE e da SRTE em que Sandro atua devero ser motivadas de forma explcita, clara e congruente. ( ) Certo ( ) Errado

229 - Q23897 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O superintendente regional do trabalho e emprego poder anular seu ato concedendo frias a Sandro, caso o considere eivado de vcio de legalidade. ( ) Certo ( ) Errado

230 - Q23898 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Uma vez protocolado o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, o interessado no poder desistir do pedido. ( ) Certo ( ) Errado

231 - Q23899 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sandro tem 20 anos de idade e agente administrativo da Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego (SRTE) de um estado da Federao. Ele pretende mover um processo administrativo no mbito do MTE em face de resoluo emanada pelo ministro em 2001. Pretende, ainda, mover outro processo perante a Superintendncia em que atua contra o despacho do superintendente que indeferiu seu pedido de gozo de frias de 45 dias consecutivos. Considerando a situao hipottica apresentada acima e luz da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens que se seguem. Caso o superintendente indefira o pedido no processo administrativo de Sandro, dessa deciso caber recurso a ser dirigido ao ministro do trabalho e emprego. ( ) Certo ( ) Errado

232 - Q23900 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

66

Uma vez interposto o processo administrativo tanto no mbito do MTE quanto na SRTE, Sandro ter direito a ter vista dos autos, a obter cpias de documentos nele contidos e a conhecer as decises proferidas. ( ) Certo ( ) Errado

233 - Q23901 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os dispositivos da Lei n. 9.784/1999 se aplicam, entre outros, aos rgos do Poder Judicirio da Unio quando no desempenho de funo administrativa. ( ) Certo ( ) Errado

234 - Q23902 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Um servidor da SRTE em que Sandro trabalha que esteja litigando judicialmente com a companheira de Sandro estar impedido de atuar no processo administrativo requerido por Sandro. ( ) Certo ( ) Errado

235 - Q13352 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Quanto ao Poder Judicirio e s funes essenciais justia, julgue os prximos itens. Caso o servidor seja absolvido por falta de provas na esfera penal, a administrao pblica no poder puni-lo pelo mesmo fato na esfera disciplinar ( ) Certo ( ) Errado

236 - Q13424 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; Regime jurdico administrativo; )

67

No se aplica aos processos administrativos disciplinares o direito constitucional ao contraditrio e ampla defesa, visto que, segundo a CF, esses direitos so destinados aos acusados em processos judiciais. ( ) Certo ( ) Errado

237 - Q41791 ( Prova: CESPE - 2008 - ABIN - Agente de Inteligncia / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) No que concerne aos poderes pblicos, julgue os itens que se seguem. Suponha que Maurcio, servidor pblico federal, delegue a autoridade hierarquicamente inferior a competncia que ele tem para decidir recursos administrativos. Nessa hiptese, no h qualquer ilegalidade no ato de delegao. ( ) Certo ( ) Errado

238 - Q18702 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo, na forma da Lei n. 9.784/1999, julgue os itens subseqentes. Conforme determina a lei geral do processo administrativo no mbito da Unio, a atuao da administrao pblica deve ser feita de acordo com a lei e com os atos regulamentares editados pelo Poder Executivo, no sendo considerados o entendimento doutrinrio nem o jurisprudencial, pois esses so formas de interpretao estranhas ao Poder Executivo ( ) Certo ( ) Errado

239 - Q18703 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

68

Se um interessado ingressar com processo administrativo no mbito federal e declarar que fatos e dados esto registrados em documentos existentes na prpria administrao, nesse caso, somente se houver pedido expresso do interessado que o rgo competente fornecer tais documentos ou as respectivas cpias, j que a prova incumbe a quem alega, sendo, portanto, um nus do interessado ( ) Certo ( ) Errado

240 - Q18704 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere a seguinte situao hipottica. Lcia, servidora pblica federal, passou a receber uma gratificao na sua remunerao mensal em 2/9/2002. Em 5/10/2006, essa parcela remuneratria foi impugnada pelo TCU. Em 10/9/2007, o TCU determinou ao rgo de origem de Lcia que anulasse imediatamente o ato concessivo daquela gratificao, o que ocorreu em 30/9/2007. Nessa situao, no ocorreu a decadncia do direito da administrao em anular o referido ato. ( ) Certo ( ) Errado

241 - Q18828 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao ao processo administrativo, regulado pela Lei n. 9.784/1999, julgue os itens que se seguem. Quando os membros do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios se renem para decidir questes administrativas, tm de observar apenas a respectiva lei de organizao judiciria e seu regimento interno, haja vista a Lei n. 9.784/1999 ser aplicvel to-somente aos rgos do Poder Executivo da Unio. ( ) Certo ( ) Errado

242 - Q18829 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Como regra geral os atos administrativos devem ser motivados, com a clara indicao dos fatos e fundamentos, sendo, por esse motivo, vedadas as decises orais. ( ) Certo ( ) Errado

243 - Q18830 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Ainda que um ato praticado pela administrao tenha observado todas as formalidades legais, ela poder revog-lo se julgar conveniente, desde que respeite os direitos adquiridos por ele gerados. ( ) Certo ( ) Errado

69

244 - Q51863 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - Informtica / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito do processo administrativo no mbito do servio pblico federal, julgue os itens a seguir. Se, no curso de um processo administrativo, for suscitada dvida quanto autenticidade de uma assinatura, bastar que um servidor pblico ateste a sua veracidade, sendo desnecessrio o reconhecimento de firma. ( ) Certo ( ) Errado

245 - Q51864 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - Informtica / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Como regra, uma vez concluda instruo do processo administrativo, dever nele ser proferida deciso no prazo de at trinta dias. ( ) Certo ( ) Errado

246 - Q52963 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com referncia ao processo administrativo em geral no mbito da Unio (Lei n. 9.784/1999), julgue os itens seguintes. A adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados um critrio a ser observado nos processos administrativos no mbito da Unio. ( ) Certo ( ) Errado

247 - Q197087 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que se refere norma estabelecida na Lei n. 9.784/1999, que versa sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo incorreta. a) O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. b) Os atos administrativos que importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao devem ser obrigatoriamente motivados.

70

c) O servidor ou autoridade que esteja litigando, na esfera judicial, com o interessado em um processo administrativo que envolva as mesmas partes est impedido de atuar nesse processo. d) As matrias de competncia exclusiva de rgo ou autoridade s podem ser objeto de delegao se houver expressa autorizao da autoridade delegante.

248 - Q26762 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em 31/12/2001, entrou em vigncia contrato de prestao de servios contnuos de vigilncia entre a empresa Vigilantes e Atentos Ltda. e a Unio, com prazo de durao de um ano. Em 15/12/2002, Helena, servidora pblica federal, foi flagrada ao receber propina de Joo, scio-gerente da citada empresa, para renovar o contrato de prestao de servios por mais um ano, o que acabou ocorrendo. Nesse mesmo dia, tais fatos repercutiram nacionalmente na imprensa. Em 2/5/2003, foi aberto processo administrativo disciplinar visando apurar os fatos, somente tendo sido publicada em 15/5/2008 a portaria da demisso de Helena. Acerca da situao hipottica acima apresentada, julgue os prximos itens. Em 2/5/2003, com a instaurao do processo administrativo disciplinar, por meio da publicao da respectiva portaria, o prazo prescricional foi interrompido e somente voltou a correr 140 dias aps essa data, no estando, portanto, prescrita a pretenso punitiva da administrao pblica. ( ) Certo ( ) Errado

249 - Q26763 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental - Prova 1 / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) No mencionado processo administrativo disciplinar, no haveria ofensa ao princpio da ampla defesa e do contraditrio caso faltasse a Helena defesa tcnica por meio de advogado, conforme entendimento do STF. ( ) Certo ( ) Errado

250 - Q205105 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Assinale a opo correta com relao s normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal.

71

a) As normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal aplicam-se apenas administrao pblica direta. b) As normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal so aplicveis apenas ao Poder Executivo. c) O administrado tem o direito de ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado bem como de ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. d) O processo administrativo tem seu incio sempre por iniciativa da prpria administrao pblica. 251 - Q18393 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) A respeito do direito administrativo, julgue os itens seguintes. Nos processos administrativos, em decorrncia do princpio da verdade material, existe a possibilidade de ocorrer a reformatio in pejus. ( ) Certo ( ) Errado

252 - Q18394 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Servidor que esteja litigando administrativamente com o interessado em um processo administrativo no est necessariamente impedido de atuar nesse processo, pois no existe litgio judicial. ( ) Certo ( ) Errado

253 - Q18395 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Como regra geral, so considerados capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezoito anos. ( ) Certo ( ) Errado

254 - Q18396 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A garantia de instncia (cauo) para a interposio de todo e qualquer recurso administrativo est prevista em lei. ( ) Certo ( ) Errado

72

255 - Q18595 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) Joo, inspetor do trabalho, servidor do Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE), fiscalizou a empresa Beta e, aps detectar diversas irregularidades, lavrou auto de infrao, fixando multa. A empresa entendeu que o auto de infrao no era cabvel, pois, na sua viso, no havia qualquer irregularidade que a justificasse. A empresa, ento, resolveu recorrer no prazo legal. Entretanto, ao protocolar o recurso, teve notcia de que deveria realizar prvio depsito de 30% do valor da multa fixada para poder recorrer. Tendo como referncia a situao hipottica apresentada, julgue os itens de 81 a 90. A autoridade administrativa responsvel pelo julgamento do recurso interposto pela empresa Beta pode delegar a deciso ao prprio Joo. ( ) Certo ( ) Errado

256 - Q18596 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A exigncia do depsito prvio como pressuposto de admissibilidade do recurso administrativo uma exigncia compatvel com a CF. ( ) Certo ( ) Errado

257 - Q18600 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos de que possam resultar sanes aos administrados, como o descrito nessa situao hipottica, devem ser garantidos os direitos de apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recurso. ( ) Certo ( ) Errado

258 - Q18601 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A empresa Beta, embora tenha direitos e interesses que podem ser afetados por deciso da administrao pblica, no poder ser qualificada como interessada junto administrao pblica, pois apenas as pessoas fsicas podem ostentar essa qualidade.

73

( ) Certo

( ) Errado

259 - Q18602 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A empresa Beta, aps a interposio do recurso, no poder dele desistir. ( ) Certo ( ) Errado

260 - Q35247 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Astrogildo foi aprovado no concurso pblico para provimento de cargo de analista judicirio de determinado tribunal, que foi homologado em 24 de novembro de 1997. Astrogildo, que estava doente, tomou posse por meio de procurao, mas s iniciou o seu trabalho efetivamente dez dias depois da posse, o que ocorreu em janeiro de 1998. Em 14 de maro de 2005, foi descoberto, pela autoridade competente, que Astrogildo aplicou R$ 30.000,00 na compra de um veculo popular para o referido tribunal, quando essa despesa no estava prevista no oramento, sendo aquele recurso destinado compra de material de informtica. A autoridade competente determinou, na mesma oportunidade, a abertura de processo administrativo e a portaria de instaurao foi publicada no dia 16 de maro de 2005. Astrogildo se aposentou em 24 de abril de 2004. O processo administrativo disciplinar foi concludo com a publicao do ato punitivo em 20 de maro de 2007. Pelo mesmo fato, Astrogildo foi processado criminalmente, na forma do art. 315 do CP, mas foi absolvido por falta de provas. A alegao de prescrio penal foi rechaada pela sentena, j que a mesma seria de 2 anos, na forma do art. 109 do CP. Com base na situao hipottica apresentada acima e de acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos, julgue os itens de 71 a 75. Na hiptese, o termo inicial do prazo prescricional para instaurao do citado processo administrativo foi 14 de maro de 2005. ( ) Certo ( ) Errado

74

261 - Q58318 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A democracia no mais a escolha dos governantes, mas, sim, a orientao sobre como se quer ser governado. No h funo sem controle. O vetor democrtico pelo pluralismo, o que justifica a existncia de vrios rgos de controle. Quanto mais democrtico o Estado, maior ser o nmero de rgos de controle. A ligao entre democracia e legitimidade est no fato de que esta uma qualidade do poder. A legitimao est ligada ao acesso ao poder, ao exerccio do poder e, finalmente, legitimao teleolgica, pelo alcance dos resultados esperados. No basta a legitimao formal, mas, sim, a legitimao substantiva, que se faz pela participao, pela processualidade aberta e pelo resultado.

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue o item que se segue. Conforme a lei geral do processo administrativo no mbito federal, a legitimidade ativa para atuar como interessado foi estendida s pessoas ou associaes legalmente constitudas quanto aos direitos difusos. ( ) Certo ( ) Errado

262 - Q58341 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1 / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Durante dez anos, Maria ocupou cargo de chefia na concesso de benefcios previdencirios de uma autarquia federal. Tendo em vista a divergncia na aplicao de determinada norma, Maria emitiu uma ordem de servio que disciplinava a concesso do benefcio em determinadas hipteses, acreditando que a sua interpretao, naquele caso, seria a melhor. No ltimo ms, Maria foi substituda por Pedro, que, no concordando com aquela interpretao, resolveu anular a ordem de servio em vigor e rever todos os benefcios concedidos com base nela. Com base nessa situao hipottica, julgue o seguinte item. A anulao dos benefcios j concedidos no se submete a prazo decadencial, j que os atos ilegais devem ser anulados pela prpria administrao a qualquer tempo.

75

( ) Certo

( ) Errado

263 - Q61295 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O controle administrativo corresponde ao exame que a administrao pblica faz sobre a sua conduta, quanto legalidade ou ao mrito de seus atos, por iniciativa prpria ou mediante provocao. A respeito do controle da administrao, dos princpios e dos poderes administrativos, julgue os itens subseqentes. A CF assegura, expressamente, a ampla defesa nos processos administrativos. ( ) Certo ( ) Errado

264 - Q73350 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas - Prova 2 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Pontos Cardeais Ltda. requereu a ministro do TCU vista e extrao de cpias da representao do Ministrio Pblico junto Corte de Contas que resultou em processo de tomada de contas especial (TC) para apurar desvio de verbas recebidas de contrato administrativo de explorao de minrio em rea localizada em cidade interiorana brasileira. No pedido, a empresa informou que precisava instruir processo judicial em que era cobrada pela ausncia de pagamento de valores pela explorao acima referida. O referido ministro do TCU indeferiu o pedido, fundamentado no fato de o caso se encontrar em fase de diligncia em que est sendo apurado exatamente o destino dado s receitas supostamente recebidas da autarquia pela empresa. Assim, como a TC no envolve diretamente a empresa, no poderia ela intervir no procedimento administrativo, ainda que para requerer certides e cpias das peas que o integram. Diante da situao hipottica acima, julgue os prximos itens. Os preceitos previstos no Regimento Interno do TCU, por serem especficos, afastam a aplicao das regras de garantia processual previstas na Lei do Procedimento Administrativo Federal - Lei n. 9.784/1999. ( ) Certo ( ) Errado

265 - Q52143 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

76

Em relao ao exerccio da competncia administrativa e ao regramento que lhe d a Lei n. 9.784/1999, assinale a opo correta. a) A deciso de recurso administrativo pode ser delegada pelo agente pblico competente a servidor que tenha curso de capacitao especfico para a matria objeto de julgamento, nos termos do regimento interno de autarquia federal. b) A delegao no extingue a possibilidade de o delegante a revogar e, em assim fazendo, poder praticar o ato administrativo. c) O ato de delegao deve ser publicado no meio oficial, mas a sua revogao, por restaurar competncia legal, dispensa a publicizao. d) A avocao administrativa viola o princpio do juiz natural e vedada pela Lei n. 9.784/1999. e) Circunstncias de ndole social no autorizam a delegao de competncia administrativa.

266 - Q52266 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao Lei n. 9.784/1999, assinale a opo correta. a) O procedimento administrativo no se presta ao exame de tutelas coletivas. b) O TRT da 10. Regio, com sede em Braslia, entidade integrante da justia do trabalho. c) Os procedimentos administrativos exigem, para seu comeo, a provocao do interessado, no podendo a administrao, tal qual o Poder Judicirio, iniciar processo de ofcio. d) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao, desde que esta seja feita pelo titular de um rgo administrativo para outro que lhe seja hierarquicamente subordinado. e) Ter a Unio como r a ao de indenizao proposta por particular contra ato de servidor do TRT da 2. Regio que lhe tenha ofendido a honra ao divulgar para a imprensa fato que constava de processo sob sigilo de justia.

267 - Q197189 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Responsabilidade civil do estado; Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) Suponha que um servidor tenha sido absolvido na instncia penal em razo de ter ficado provada a inexistncia do ato ilcito que lhe fora atribudo. Nessa situao, a) em nenhuma hiptese a deciso judicial surtir efeito na relao funcional, e, em conseqncia, na esfera administrativa. b) a punio na instncia administrativa, caso tenha sido aplicada, no poder ser anulada. c) a deciso absolutria no influir na deciso administrativa se, alm da conduta penal imputada, houver a configurao de ilcito administrativo naquilo que a doutrina denomina de conduta residual.

77

d) haver repercusso no mbito da administrao, no podendo esta punir o servidor pelo fato decidido na esfera criminal.

268 - Q101427 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo, assinale a opo correta. a) A CF expressamente preceitua que a todos, no mbito administrativo e judicial, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. b) Considere a seguinte situao hipottica. Bruno, servidor pblico, teve a sua conversa telefnica gravada por Solange, gerente de uma empresa prestadora de servios, na qual Bruno solicitava R$ 15.000,00 de propina para autorizar a prorrogao do contrato dessa prestadora. Nessa situao, a referida conversa telefnica, uma vez que no foi autorizada judicialmente, no pode ser admitida em processo administrativo disciplinar instaurado contra Bruno. c) Considere a seguinte situao hipottica. Iara, servidora pblica, passou a receber determinada quantia em seu contracheque. Em consulta formulada ao respectivo setor, foi-lhe informado que aquela quantia era de fato devida, j que fundada em uma nova interpretao da lei conferida pela administrao. No entanto, dois anos depois, houve mudana na interpretao daquele dispositivo legal. Nessa situao, a administrao poder, de imediato, de acordo com a prevalncia do interesse pblico sobre o privado, cassar o pagamento da mencionada quantia, independentemente de manifestao de Iara. d) Considere a seguinte situao hipottica. Breno foi punido com a pena administrativa de demisso do servio pblico. No entanto, nos autos da ao penal movida pelo Ministrio Pblico, a justia absolveu Breno, sob o fundamento de que no havia provas nos autos de sua participao no mesmo evento que gerou a sua demisso. Nessa situao, Breno dever ser reintegrado no cargo. e) Considere a seguinte situao hipottica. Fbio requereu a sua aposentadoria no TJRJ, a qual foi deferida em janeiro de 2006. No entanto, em maro de 2007, o TCE/RJ negou registro a essa aposentadoria, sob o fundamento de que faltavam ainda 3 meses de trabalho, e determinou o retorno de Fbio. Nessa situao, o TCE/RJ violou o direito de Fbio ao contraditrio e ampla defesa.

269 - Q8513 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-PB - Procurador / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) A respeito do recurso em processo administrativo disciplinar, julgue os itens que se seguem. I O recurso administrativo possui, como regra, efeitos suspensivo e devolutivo. II O prazo para a interposio do recurso administrativo de 10 dias. III No se exige a garantia de instncia (cauo) para a interposio de recurso administrativo, salvo disposio

78

legal expressa em contrrio. IV No possvel que a instncia superior, ao analisar o recurso administrativo, imponha deciso mais severa do que a imposta por instncia inferior. Esto certos apenas os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

270 - Q8529 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-PB - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere-se que um procurador do estado da Paraba tenha agredido fisicamente um advogado que havia se dirigido Procuradoria do Estado para acompanhar processo de cliente. Considere-se, ainda, que, aps o competente processo administrativo disciplinar, a concluso final tenha sido pela demisso do procurador. Nessa situao, a autoridade competente para aplicar tal penalidade, segundo o Estatuto do Procurador do Estado da Paraba, o a) procurador-geral do estado da Paraba. b) secretrio de Estado da Administrao. c) secretrio de Estado de Justia. d) governador do estado da Paraba. e) procurador de Justia do estado da Paraba. 271 - Q21278 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do procedimento administrativo previsto na Lei n. 9.784/1999, julgue os itens a seguir. A avocao de procedimentos administrativos decorre do poder hierrquico. ( ) Certo ( ) Errado

272 - Q21279 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os rgos administrativos, ao contrrio das entidades, tm personalidade jurdica prpria e podem postular em juzo.

79

( ) Certo

( ) Errado

273 - Q21280 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) vedado administrao recusar, de forma imotivada, o recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao cumprimento de eventuais falhas. ( ) Certo ( ) Errado

274 - Q21281 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A deciso de recurso administrativo indelegvel. ( ) Certo ( ) Errado

275 - Q21282 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A revogao de ato administrativo deve ser publicada em meio oficial. ( ) Certo ( ) Errado

276 - Q21396 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo, julgue os itens subseqentes. Suponha-se que Francisca, servidora do INSS, ao atender um segurado e receber dele um requerimento de benefcios, tenha constatado que ele no havia includo um item a que tinha direito. Suponha-se, ainda, que ela tenha decidido no lhe dizer nada a esse respeito. Nessa situao, a atitude de Francisca no pode ser reprovada, pois o servidor do INSS pode omitir de segurado a existncia de direito a verba de benefcio que no tenha sido explicitamente requerida. ( ) Certo ( ) Errado

277 - Q21606 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

80

Acerca da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens a seguir. O no-comparecimento do administrado intimado para se defender importar na sua revelia e, conseqentemente, no reconhecimento da verdade dos fatos no impugnados. ( ) Certo ( ) Errado

278 - Q21607 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Se, para a prtica de determinado ato, for obrigatria e vinculante a emisso de um parecer pelo rgo consultivo, a sua no-apresentao, dentro do prazo legal, no impedir o seguimento do processo. Nessa hiptese, haver apenas a responsabilizao de quem se omitiu. ( ) Certo ( ) Errado

279 - Q22206 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo em geral no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens seguintes. Uma associao, mesmo que legalmente constituda, no tem legitimidade para promover a defesa de direitos ou interesses difusos no mbito do processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

280 - Q22207 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em regra, as delegaes so permitidas como forma de desconcentrao. No entanto, excetuam-se dessa regra, por expressa disposio legal, a edio de atos normativos, a deciso de recursos administrativos e as matrias de competncia exclusiva. ( ) Certo ( ) Errado

281 - Q99097 ( Prova: CESPE - 2008 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Responsabilidade fiscal e improbidade administrativa; ) Acerca do Direito Administrativo, julgue os itens a seguir.

81

Considere-se que um servidor do TST esteja sendo submetido a processo administrativo disciplinar que apura o recebimento de vantagem econmica para que fosse adiado um ato que ele deveria praticar de ofcio. Nessa situao, embora a conduta imputada ao servidor configure ato de improbidade administrativa, o referido processo administrativo no pode resultar em aplicao de pena de suspenso de direitos polticos. ( ) Certo ( ) Errado

282 - Q100144 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao aos atos e aos processos administrativos regulados pela Lei n. 9.784/1999, julgue os prximos itens. A deciso de recursos administrativos no pode ser objeto de delegao. ( ) Certo ( ) Errado

283 - Q100146 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Concluda a instruo de processo administrativo, a administrao tem at 30 dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada. ( ) Certo ( ) Errado

284 - Q100147 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O desatendimento de intimao para apresentao de defesa em processo administrativo no importa no reconhecimento da verdade dos fatos. ( ) Certo ( ) Errado

285 - Q5116 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 9.784/1999 e do uso e abuso do poder. A lei que regulamenta o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal determina que o administrador, ao aplicar o princpio da legalidade, deve atentar-se tambm para a conformao do ato ao prprio direito. ( ) Certo ( ) Errado

82

286 - Q5117 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O abuso de poder, alm de invalidar o ato administrativo, pode gerar responsabilidade penal. ( ) Certo ( ) Errado

287 - Q5120 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Pedro, servidor pblico federal ocupante de cargo efetivo, faltou ao trabalho por mais de 30 dias consecutivos, no perodo de 2/5/2002 a 10/6/2002. Em razo disso, foi aberto contra ele um processo administrativo disciplinar, em 15/8/2006. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, considerando o regime jurdico dos servidores pblicos. Nos autos do processo administrativo em tela, que dever ser submetido ao rito sumrio, ser imperioso que se demonstre a inteno de Pedro em abandonar o cargo, para que seja aplicada essa penalidade de demisso. ( ) Certo ( ) Errado

288 - Q5373 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 9.784/1999 e do uso e abuso do poder. A lei que regulamenta o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal determina que o administrador, ao aplicar o princpio da legalidade, deve atentar-se tambm para a conformao do ato ao prprio direito. ( ) Certo ( ) Errado

289 - Q5374 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O abuso de poder, alm de invalidar o ato administrativo, pode gerar responsabilidade penal. ( ) Certo ( ) Errado

83

290 - Q5377 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Pedro, servidor pblico federal ocupante de cargo efetivo, faltou ao trabalho por mais de 30 dias consecutivos, no perodo de 2/5/2002 a 10/6/2002. Em razo disso, foi aberto contra ele um processo administrativo disciplinar, em 15/8/2006. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, considerando o regime jurdico dos servidores pblicos. Nos autos do processo administrativo em tela, que dever ser submetido ao rito sumrio, ser imperioso que se demonstre a inteno de Pedro em abandonar o cargo, para que seja aplicada essa penalidade de demisso. ( ) Certo ( ) Errado

291 - Q99415 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 9.784/1999 e do uso e abuso do poder. A lei que regulamenta o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal determina que o administrador, ao aplicar o princpio da legalidade, deve atentar-se tambm para a conformao do ato ao prprio direito. ( ) Certo ( ) Errado

292 - Q99416 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O abuso de poder, alm de invalidar o ato administrativo, pode gerar responsabilidade penal. ( ) Certo ( ) Errado

293 - Q102270 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; )

A respeito da administrao pblica, assinale a opo correta.

a) O poder regulador insere-se no conceito formal de administrao pblica. b) A jurisprudncia e a doutrina majoritria admitem a coisa julgada administrativa, o que impede a reapreciao administrativa da matria decidida, mesmo na hiptese de ilegalidade. c) O princpio do processo judicial que veda a reformatio in pejus no se aplica ao processo administrativo.

84

d) O poder normativo, no mbito da administrao pblica, privativo do chefe do Poder Executivo. e) Conforme entendimento do STF, o poder de polcia pode ser exercido pela iniciativa privada.

294 - Q102277 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

Acerca do processo administrativo federal, assinale a opo correta. a) No mbito do processo administrativo, no h previso de defesa de interesses difusos ou coletivos. b) O direito fundamental razovel durao do processo e aos meios que garantam a celeridade de sua tramitao se estende ao processo administrativo por expressa determinao da CF. c) O ato que convalida ato anterior tem efeitos ex nunc. d) Os atos praticados em decorrncia do reexame de ofcio no precisam ser motivados, salvo quando importarem alterao da deciso administrativa. e) Em regra, os recursos administrativos possuem efeitos suspensivos.

295 - Q169259 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens a seguir de acordo com a Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. A administrao pblica deve obedecer aos princpios da legalidade, finalidade, razoabilidade, moralidade e eficincia, entre outros. ( ) Certo ( ) Errado

296 - Q169261 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Pedidos de vrios interessados com contedo e fundamentos idnticos devem ser formulados em requerimentos separados, com vistas maior agilidade dos processos administrativos e diminuio dos seus volumes. ( ) Certo ( ) Errado

297 - Q169262 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

85

Os atos de carter normativo e a deciso de recursos administrativos no podem ser delegados. ( ) Certo ( ) Errado

298 - Q169263 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Os atos do processo administrativo devem ser produzidos por escrito, com a assinatura da autoridade que os pratica. Essa assinatura deve ser submetida ao reconhecimento de firma, afastando-se qualquer dvida sobre a sua autenticidade. ( ) Certo ( ) Errado

299 - Q38437 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador - 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Alvars de pesquisa minerria, concedidos empresa Zeta Mineraes e Pavimentaes Ltda., foram revogados pelo Departamento Nacional de Produo Mineral (DNPM), autarquia vinculada ao Ministrio de Minas e Energia (MME), aps o Comando do Exrcito ter solicitado, sob o fundamento da prevalncia do interesse pblico, permisso para que a rea fosse utilizada e explorada pelo 9. Batalho de Engenharia e Construes do Exrcito Brasileiro, tendo em vista a necessidade de que o Exrcito construsse, diretamente e em local prximo rea em explorao, instalaes necessrias ao funcionamento de suas atividades. A empresa, ento, solicitou ao ministro de Estado de Minas e Energia que este avocasse o processo administrativo e reformasse o ato nele praticado, tendo em vista a sua ilegalidade. A respeito dessa situao hipottica, do regime jurdico dos recursos minerais e da avocao administrativa, julgue os itens que se seguem. O ministro de Estado do MME detm poder-dever de superviso sobre o DNPM, que uma autarquia vinculada rea de competncia desse ministrio. O ministro, entretanto, s poder exercer a avocao se provocado pelo particular, pois inexiste a possibilidade de avocao de ofcio. ( ) Certo ( ) Errado

300 - Q38438 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador - 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; )

86

A avocao, caso realizada, constituir-se- em mtodo de realizao de controle externo, que propiciar ao ministro orientar e corrigir o ato ilegal porventura tomado pelo DNPM, caso assim venha a entender o MME. ( ) Certo ( ) Errado

301 - Q101487 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca do processo administrativo, assinale a opo correta. a) O processo administrativo em geral, no mbito da Unio, pode ser instaurado de ofcio ou por iniciativa dos interessados, entre os quais se incluem as pessoas e associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. b) Por meio do recurso ou da reviso administrativa, no se admitir como resultado o agravamento da situao do recorrente. c) No mbito da legislao fiscal da Unio, se, aps a resposta consulta, a administrao alterar o entendimento nela expresso, a nova orientao poder tambm atingir os fatos geradores que ocorram aps ter sido dada cincia ao consulente ou aps a sua publicao pela imprensa oficial. d) Inicia-se para a fazenda o curso do prazo decadencial com a notificao da deciso final do processo administrativo fiscal.

302 - Q8655 ( Prova: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Um servidor pblico praticou crime contra a administrao pblica e, por esse mesmo fato, foram instaurados procedimento administrativo disciplinar e processo criminal. Ante tais fatos, o advogado do servidor requereu a suspenso do procedimento administrativo at que transitasse em julgado a sentena penal. A propsito da situao acima descrita e considerando a jurisprudncia do STF e do Superior Tribunal de Justia aplicvel ao caso, assinale a opo correta. a) Ser considerada correta eventual deciso no sentido de suspender o procedimento administrativo at o trmino definitivo do processo penal, j que este ltimo conduz a conseqncias jurdicas mais graves, que interferem na restrio ao direito de liberdade do indivduo. b) A absolvio criminal somente ter repercusso no procedimento administrativo se ficar provado, no mbito judicial, a inexistncia do fato ou que o servidor no foi o autor do crime. c) A falta de provas no processo criminal impede a administrao de aplicar penalidade ao servidor. d) A prescrio administrativa implica, de igual modo, impossibilidade de aplicao de pena no mbito do processo judicial. e) O correto seria o Ministrio Pblico, como fiscal da aplicao da lei, requerer a suspenso do processo judicial at que a administrao conclusse o procedimento administrativo.

87

303 - Q5844 ( Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo, julgue os itens seguintes. A avocao temporria de competncia admitida, desde que seja em carter excepcional e se relacione a rgos hierarquicamente subordinados, prescindindo da relevncia dos motivos e de justificao. ( ) Certo ( ) Errado

304 - Q5846 ( Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No mbito do processo administrativo, a instruo probatria cabe parte, sendo vedado administrao substituir os interessados desse nus processual, sob pena de violao da imparcialidade. ( ) Certo ( ) Errado

305 - Q254375 ( Prova: CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo - Cincias Contbeis / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Julgue os itens seguintes. So considerados legtimos para interpor recurso administrativo aqueles cujos direitos ou interesses sejam diretamente afetados por deciso administrativa tomada bem como aqueles que o sejam apenas indiretamente. ( ) Certo ( ) Errado

306 - Q4360 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT - 16 REGIO (MA) - Auxiliar Judicirio - Servios Gerais / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Ainda sobre os servidores regidos pela Lei n. 8.112/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, julgue os itens que se seguem. Considere que tenham sido abertos processos administrativo e penal contra o servidor pblico Carlos, nos quais acusado de corrupo. No julgamento penal, ele foi absolvido pelo juiz, cuja sentena negou a Carlos a condio de autor do delito. Nesse caso, o servidor no poder ser responsabilizado no processo administrativo. ( ) Certo ( ) Errado

88

307 - Q11742 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; Servios Pblicos; ) Acerca dos servios pblicos, assinale a opo incorreta. a) O conceito de servio pblico no uniforme, pois varia em funo do pas e do momento histrico, e, alm disso, a legislao de cada Estado soberano que define, em cada poca, quais atividades so classificveis como servio pblico. b) A concesso de obra pblica no se restringe realizao da obra, pois esta, na verdade, est ligada prestao de um servio pblico. c) No contrato de concesso de servio pblico, no podem ser inseridas as chamadas clusulas exorbitantes de que trata o direito administrativo. d) Embora o regime de permisso, na prestao de servios pblicos, seja menos rgido do que o da concesso, em ambos , em princpio, necessrio realizar licitao. e) Tanto a permisso quanto a concesso podem ser revogadas ou rescindidas (conforme o caso), unilateralmente, pelo poder pblico.

308 - Q277702 ( Prova: CESPE - 2004 - AGU - Advogado / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; ) Com relao a responsabilidade patrimonial do Estado por atos da administrao pblica, a procedimento administrativo e ao Tribunal de Contas da Unio (TCU), julgue os itens seguintes. A reclamao o recurso administrativo pelo qual qualquer pessoa, mesmo que no atingida por um ato irregular, denuncia condutas abusivas e ilegais praticadas por agentes da administrao. ( ) Certo ( ) Errado

89

1-C 11 - E 21 - C 31 - E 41 - E 51 - C 61 - A 71 - e 81 - E 91 - D 101 - E 111 - E 121 - E 131 - E 141 - E 151 - C 161 - C 171 - C 181 - C 191 - C 201 - E 211 - E 221 - E 231 - E 241 - E 251 - C 261 - C 271 - C 281 - C

2-E 12 - C 22 - C 32 - C 42 - C 52 - E 62 - C 72 - C 82 - E 92 - C

3-E

4-D

5-C

6-E 15 - D 25 - E

7-E 16 - A 26 - C 36 - C 46 - E 56 - E 66 - C 76 - E 86 - C 96 - C

8-E 17 - E 27 - E 37 - C 47 - C 57 - C 67 - C 77 - A 87 - E 97 - E

9-C 18 - C 28 - E 38 - E 48 - E 58 - E 68 - E 78 - C 88 - B 98 - C 107 - E 117 - E 127 - E 137 - C 147 - D 157 - E 167 - C 177 - C 187 - C 197 - C 207 - C 217 - B 227 - E 237 - E 247 - D 257 - C 267 - D 277 - E 287 - C

10 - C 19 - B 29 - E 39 - C 49 - C 59 - E 69 - C 79 - E 89 - E 99 - E 108 - E 118 - C 128 - E 138 - C 148 - E 158 - C 168 - C 178 - E 188 - D 198 - E 208 - C 218 - E 228 - C 238 - E 248 - C 258 - E 268 - A 278 - E 288 - C 20 - B 30 - C 40 - E 50 - E 60 - C 70 - E 80 - C 90 - C 100 - C 109 - C 119 - C 129 - C 139 - E 149 - C 159 - E 169 - E 179 - E 189 - C 199 - C 209 - C 219 - C 229 - C 239 - E 249 - C 259 - E 269 - C 279 - E 289 - C 110 - C 120 - E 130 - C 140 - C 150 - E 160 - C 170 - E 180 - E 190 - E 200 - E 210 - E 220 - E 230 - E 240 - C 250 - C 260 - C 270 - D 280 - C 290 - C

13 - C 23 - C 33 - C 43 - E 53 - E 63 - C 73 - E 83 - D 93 - C

14 - C 24 - C 34 - E 44 - E 54 - C 64 - C 74 - B 84 - A 94 - E

35 - A 45 - E 55 - E 65 - C 75 - E 85 - A 95 - E

102 - E 112 - C 122 - C 132 - C 142 - D 152 - D 162 - E 172 - C 182 - E 192 - B 202 - C 212 - C 222 - C 232 - C 242 - E 252 - E 262 - E 272 - E 282 - C

103 - C 113 - E 123 - C 133 - C 143 - E 153 - E 163 - E 173 - B 183 - E 193 - D 203 - A 213 - A 223 - E 233 - C 243 - C 253 - C 263 - C 273 - C 283 - C

104 - C 114 - C 124 - C 134 - C 144 - A 154 - E 164 - C 174 - E 184 - C 194 - E 204 - E 214 - E 224 - A 234 - C 244 - E 254 - E 264 - E 274 - C 284 - C

105 - E 115 - E 125 - E 135 - C 145 - E 155 - C 165 - C 175 - C 185 - E 195 - E 205 - E 215 - E 225 - E 235 - E 245 - C 255 - E 265 - B 275 - C 285 - C

106 - E 116 - E 126 - C 136 - C 146 - C 156 - C 166 - E 176 - C 186 - E 196 - E 206 - C 216 - E 226 - E 236 - E 246 - C 256 - E 266 - E 276 - E 286 - C

90

291 - C 301 - A

292 - C 302 - B

293 - C 303 - E

294 - B 304 - E

295 - C 305 - C

296 - E 306 - C

297 - C 307 - C

298 - E 308 - E

299 - E

300 - E

1 - Q251001 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tina, interessada em determinado processo administrativo, requereu, por escrito, a desistncia total do pedido formulado no mesmo. Tendo em vista a existncia de vrios interessados no mencionado processo, e nos termos da Lei no 9.784/1999, a) a desistncia de Tina atingir todos os interessados. b) no cabvel a desistncia total, mas sim a parcial. c) a desistncia de Tina no prejudicar o prosseguimento do processo, se a Administrao considerar que o interesse pblico assim o exige. d) no cabvel a desistncia, total ou parcial, do pedido formulado por Tina. e) a desistncia do pedido de Tina no possvel neste caso pois, para ser vlida, deve ser formulada por todos os interessados.

2 - Q255247 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Conforme estabelece a Lei no 9.784/99, a anulao dos atos administrativos a) ato de natureza discricionria, no sujeito reviso de mrito pela autoridade jurisdicional. b) ato de natureza vinculada, o que faz desnecessria a sua motivao pela autoridade que o pratica. c) no possvel, quando se tratar de nulidade arguida pelo interessado em recurso intempestivo. d) est sujeita a prazo decadencial, quando se tratar de ato com efeitos favorveis aos destinatrios que estiverem de boa-f. e) no pode ser praticado por agente subordinado, mediante delegao da autoridade competente para pratic-lo.

3 - Q255251 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) No tocante ao processo administrativo disciplinar, deve ser objeto de invalidao a) o ato de reviso do processo que motivadamente agravar a penalidade do servidor. b) a aplicao de sano ao servidor indiciado, quando ultrapassado o prazo legal para a concluso do processo administrativo disciplinar.

91

c) a aplicao de sano ao servidor indiciado, quando verificada a existncia de vcio formal na fase de sindicncia, que precedeu ao processo administrativo disciplinar. d) a aplicao de sano referente a tipo infracional no mencionado na portaria de instaurao do processo que, embora tenha descrito a conduta de forma clara e suficiente, capitulou-a em tipo diverso do estatuto funcional. e) a aplicao de sano por meio de ato decisrio sem motivao especfica, limitando-se a adotar a fundamentao contida no relatrio da Comisso que conduziu o processo disciplinar, cuja proposta de punio foi acatada.

4 - Q324856 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Lei no 9.784/99, que trata dos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, traz princpios a serem obedecidos pela Administrao Pblica. A mesma lei tambm prev os critrios que sero observados nos processos administrativos, entre eles, a adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico.Referido critrio refere-se ao princpio da :

a) Ampla defesa b) Eficincia c) Segurana Jurdica. d) Proporcionalidade. e) Motivao.

5 - Q330571 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei no 9.784/99, o administrado que detm a condio de interessado em determinado processo administrativo tem direito a a) acessar os autos apenas se houver deciso proferida, no havendo o direito de acesso em hiptese diversa. b) cincia da tramitao do processo apenas, no podendo ter vista dos autos ou mesmo extrair cpias. c) vista dos autos apenas, no sendo garantida a cincia da tramitao do mesmo. d) vista dos autos e obteno de cpias, no podendo, no entanto, ter acesso a eventuais decises proferidas. e) cincia da tramitao do processo, vista dos autos, obteno de cpias de documentos nele contido e conhecimento das decises proferidas.

92

6 - Q318129 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo a Lei no 9.784/99, que trata do Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, quando a matria do processo envolver assunto de interesse geral, o rgo competente poder, mediante despacho motivado, abrir perodo de consulta pblica para manifestao de terceiros. O comparecimento consulta pblica a) confere, por si, a condio de interessado do processo e, portanto, garante o direito de obter da Administrao resposta fundamentada, que dever ser individualizada a cada uma das alegaes. b) no confere, por si, a condio de interessado do processo, mas confere o direito de obter da Administrao resposta fundamentada, que poder ser comum a todas as alegaes substancialmente iguais. c) no confere, por si, a condio de interessado do processo, mas confere o direito de obter da Administrao resposta fundamentada, que no poder ser comum a todas as alegaes, ainda que substancialmente iguais. d) confere, por si, a condio de interessado do processo e, portanto, garante o direito de obter da Administrao resposta fundamentada, que poder ser comum a todas as alegaes substancialmente iguais. e) no confere, por si, a condio de interessado do processo, nem confere o direito de obter da Administrao resposta fundamentada, uma vez que so apenas terceiros ao processo.

7 - Q322424 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo a Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a aplicao retroativa de nova interpretao e a cobrana de despesas processuais so, respectivamente, a) vedada e admitida em situaes excepcionais previstas em lei. b) admitida excepcionalmente e vedada. c) permitida como regra e permitida em qualquer hiptese. d) vedada e vedada em qualquer hiptese. e) permitida como regra e admitida em situaes excepcionais previstas em lei.

8 - Q302146 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a) os atos administrativos so sigilosos no decorrer da fase probatria. b) vedada a cobrana de despesas processuais, salvo as previstas em lei. c) os interessados devero ser representados por advogado, salvo se hipossuficientes.

93

d) aplica-se o princpio do formalismo, dispensada a indicao dos pressupostos de fato da deciso. e) vedada a impulso de ofcio, cabendo ao interessado indicar os fundamentos de direito da deciso.

9 - Q299691 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) As normas sobre processo administrativo postas na Lei no 9.784/99 aplicam-se aos a) servidores dos Poderes Executivo e Legislativo, na realizao de suas funes tpicas, excludo o Poder Judicirio em razo de sua competncia judicante. b) rgos do Poder Executivo integrantes da Administrao direta ou indireta, excludos os rgos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio quando se tratar de realizao de funo administrativa. c) rgos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio da Unio, no que se referir ao desempenho de funes administrativas atpicas. d) rgos do Poder Executivo e aos servidores integrantes do quadro da Administrao direta, excludos os afastados e os rgos dos demais Poderes. e) rgos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, no exerccio de suas funes tpicas.

10 - Q299692 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a) aplica-se o princpio do formalismo, dispensada a indicao dos pressupostos de fato da deciso. b) vedada a impulso de ofcio, cabendo ao interessado indicar os fundamentos de direito da deciso. c) os atos administrativos so sigilosos no decorrer da fase probatria. d) vedada a cobrana de despesas processuais, salvo as previstas em lei. e) os interessados devero ser representados por advogado, salvo se hipossuficientes. 11 - Q292876 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em processo administrativo, tendo por objeto reconhecimento de pretenso de administrado em face de rgo da Administrao pblica federal, foi proferida deciso negando o pleito. O interessado apresentou recurso, tempestivamente, porm o fez perante autoridade incompetente. De acordo com as disposies da Lei no 9.784/99, o recurso a) dever ser recebido e conhecido, em face do princpio da economia processual.

94

b) no poder ser recebido, vedada a possibilidade de a Administrao rever o ato de ofcio, ainda que no operada a precluso administrativa. c) dever ser recebido, porm no conhecido, cabendo autoridade qual o mesmo foi endereado encaminh-lo autoridade competente para seu julgamento. d) no ser conhecido, salvo se a Administrao considerar que as razes de fato e de direito so suficientes para justificar a modificao da deciso. e) no ser conhecido, sendo indicado ao recorrente a autoridade competente e devolvido o prazo para apresentar o recurso.

12 - Q292928 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No curso de processo administrativo, a autoridade responsvel pela conduo do mesmo deixou de dar-lhe regular andamento. O interessado, com o objetivo de entender as razes da paralisao, solicitou cpia dos principais documentos integrantes dos autos. De acordo com as disposies da Lei no 9.784/99, a) o impulso do processo deve se dar de ofcio, no cabendo ao interessado provocar seu andamento. b) os atos do processo so sigilosos, cabendo ao interessado comprovar o efetivo interesse para obter os documentos solicitados. c) o interessado deve constituir advogado para obter vista dos autos e tomar conhecimento de todos os atos praticados. d) o interessado pode formular alegaes e apresentar documentos, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. e) cabe autoridade explicitar as razes de fato e de direito da sua conduta, desde que provocada pelo interessado, vedada a impulso do processo de ofcio.

13 - Q286711 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Lei de Processos Administrativos (Lei Federal no 9.784/99) a) veda que os menores de dezoito anos atuem em processos administrativos de qualquer natureza. b) suspende o prosseguimento do processo quando pendente a emisso de parecer de natureza obrigatria e vinculante. c) probe a adoo de medidas acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado. d) obsta a delegao de competncias administrativas a rgos no sujeitos subordinao hierrquica do rgo delegante. e) impede a atuao de servidor em processo no qual figure como testemunha seu primo de primeiro grau.

95

14 - Q263326 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que cuida de processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, seus preceitos tambm se aplicam aos rgos

a) dos Poderes Legislativo e Judicirio de todos os entes da Federao, quando no desempenho de suas funes legislativa e jurisdicional. b) dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de suas funes legislativa e jurisdicional. c) dos Poderes Legislativo e Judicirio de todos os entes da Federao, quando no desempenho de funo administrativa. d) dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. e) do Poder Legislativo de todos os entes da Federao, quando no desempenho de todas suas funes, mas no aos rgos do Poder Judicirio.

15 - Q263436 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Lei no 9.784/99 traz um rol de direitos do administrado, perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados. Sobre esse assunto, considere as seguintes afirmaes:

I. Contar com a inrcia da Administrao, que s pode agir, na conduo do processo, mediante provocao dos interessados.

II. Ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos e retir-los para consulta fora da repartio.

III. Fazer-se assistir, por advogado, salvo quando expressamente renunciar a esse direito.

NO consta daquele rol o que se afirma em a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas.

96

d) I, apenas. e) I, II e III.

16 - Q266502 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/1999, que regula o pro- cesso administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a) os atos de carter normativo podem ser objeto de delegao a rgo de composio colegiada. b) a deciso de recursos administrativos pode ser delegada autoridade superior ou por esta avocada. c) as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade podem ser objeto de avocao. d) um rgo administrativo pode delegar competncia a outro rgo, se no houver impedimento legal, quando for conveniente em razo de circunstncias de ndole tcnica. e) possvel a delegao a outro rgo ou titular, quando no expressamente vedada, salvo para rgos hierarquicamente subordinados ao detentor da competncia original.

17 - Q253984 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Autoridade administrativa proferiu deciso que contrariou pretenso de determinado cidado. De acordo com a Lei no 9.784/99, que disciplina o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica federal, referido cidado poder a) apresentar recurso autoridade que proferiu a deciso, o qual ser, obrigatoriamente, recebido com efeito suspensivo. b) interpor recurso perante a autoridade superior quela que proferiu a deciso, somente sendo conferido efeito suspensivo mediante depsito de cauo. c) apresentar, simultaneamente, pedido de reconsiderao autoridade que proferiu a deciso e recurso autoridade superior, ambos sem efeito suspensivo. d) apresentar recurso ao rgo competente, o qual, uma vez indeferido, impede a reviso de ofcio do ato. e) interpor recurso perante o rgo competente, que poder modificar a deciso recorrida inclusive gerando gravame para o recorrente que, nesse caso, dever ser cientificado para que formule suas alegaes antes da deciso.

18 - Q231441 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; )

97

Em conformidade com os preceitos legais pertinentes ao processo disciplinar e sua reviso, analise: I. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. II. Sendo procedente a deciso proferida na reviso, todos os direitos do servidor podero ser restabelecidos, exceto em relao exonerao do cargo efetivo, que ser convertida em transposio. III. A deciso favorvel proferida na reviso ensejar a anulao da penalidade aplicada, salvo a exonerao do cargo de carreira, que ser convertida em readmisso. Nas situaes acima descritas, est correto o que consta APENAS em a) II. b) III. c) I e III. d) I. e) II e III.

19 - Q231444 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, o interessado poder desistir do pedido formulado, a) parcialmente apenas ou, ainda, renunciar a quaisquer direitos, mediante manifestao escrita ou verbal. b) total ou parcialmente, mediante manifestao escrita, vedada a renncia a direitos disponveis. c) totalmente apenas ou, ainda, renunciar a direitos indisponveis, mediante manifestao escrita. d) total ou parcialmente ou, ainda, renunciar a direitos disponveis, mediante manifestao escrita. e) totalmente ou, ainda, renunciar a direitos indisponveis, mediante manifestao escrita ou verbal.

20 - Q231466 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que diz respeito forma, tempo e lugar dos atos do processo administrativo na Administrao Pblica Federal, correto afirmar que, em qualquer hiptese, a) os atos do processo, dentre outros requisitos, devem ser produzidos por escrito, em vernculo. b) os atos pertinentes ao processo dependem de forma determinada

98

c) deve-se proceder ao reconhecimento de firma nos documentos em razo de sua obrigatoriedade. d) os atos do rgo, dentre outros, devem ser praticados no prazo de trs dias. e) os atos do processo devem realizar-se em dias teis, ou no, no horrio normal de funcionamento das reparties. 21 - Q231707 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) No inqurito administrativo disciplinar, quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame a) por junta formada por um mdico indicado por parte do servidor e outro de livre escolha da administrao. b) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por um mdico neurologista. c) por junta mdica particular ou oficial, integrada por dois psiclogos. d) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado obrigatoriamente por dois mdicos da medicina do trabalho. e) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo menos, um psiquiatra.

22 - Q232118 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em regular processo administrativo instaurado por provocao do interessado para o reconhecimento e deferimento de determinado direito, cabe ao interessado a) a prova dos fatos que alegar, ainda que possa exigir da Administrao que junte aos autos documentos que estejam em rgos pblicos de sua esfera e que comprovem as informaes feitas por aquele. b) apenas a alegao dos fatos, cabendo Administrao a desconstituio dos mesmos, em razo da inverso do nus da prova. c) escusar-se de apresentar outros documentos alm dos juntados ao requerimento oficial, sem que isso possa fundamentar deciso contrria da Administrao. d) apresentar as provas que possuir para demonstrao de seu direito, ainda que tenham sido obtidas por meios ilcitos, dado que o processo administrativo no se submete mesma formalidade do processo judicial. e) exigir a realizao de audincia pblica para debater o objeto do processo, ainda que a autoridade no tenha declarado a relevncia necessria para tanto.

23 - Q232499 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Determinado cidado apresentou requerimento a rgo pblico, que restou indeferido pela autoridade competente, de forma fundamentada e observado o prazo legal para o exame do pleito. Ao tomar cincia da deciso, o cidado, de acordo com a Lei n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito federal,

99

a) no possui direito a recurso, podendo, contudo, impugnar o ato judicialmente, com a interposio de mandado de segurana. b) poder apresentar recurso, dirigido ao superior hierrquico daquele que proferiu a deciso, mediante o oferecimento de cauo. c) poder apresentar recurso, dirigido autoridade que proferiu a deciso, que poder reconsider-la, no prazo de 5 dias, ou, em caso negativo, encaminh-lo autoridade superior. d) no possui direito a recurso, mas apenas a pedido de reconsiderao, dirigido autoridade que praticou o ato, desde que fundamentado em elementos novos ou adicionais em relao queles que foram considerados na deciso original. e) poder apresentar recurso ou pedido de reconsiderao, no prazo de 5 dias, autoridade que proferiu o ato ou ao superior hierrquico, respectivamente, ao qual ser atribudo efeito suspensivo mediante o recolhimento de cauo.

24 - Q232829 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos da Administrao Pblica Federal, o direito da Administrao de anular os atos administrativos, de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, decai em a) 5 (cinco) anos, contados, em regra, da data em que forem praticados. b) 3 (trs) anos, contados em regra, da data em que forem praticados. c) 4 (quatro) anos, sempre contados da data em que forem praticados. d) 1 (um) ano, aps o conhecimento pela Administrao Federal da prtica do ato. e) 2 (dois) anos, aps o conhecimento pela Administrao Federal da prtica do ato.

25 - Q232831 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que diz respeito competncia no processo administrativo da Administrao Pblica Federal, NO a) permitido, em qualquer hiptese, a avocao de competncia. b) pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. c) pode ser objeto de delegao a prtica de atos administrativos negociais. d) necessria a publicao, no meio oficial, dos atos de delegao e sua revogao. e) pode ser revogado, pela prpria autoridade delegante, o ato de delegao.

100

26 - Q233092 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Determinada autoridade administrativa detectou, em procedimento ordinrio de correio, vcio de forma em relao a determinado ato administrativo concessrio de benefcio pecunirio a servidores. Diante dessa situao, foi instaurado procedimento para anulao do ato, com base na Lei Federal no 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica federal, no qual, de acordo com os preceitos da referida Lei, o ato a) poder ser convalidado, em se tratando de vcio sanvel e desde que evidenciado que no acarreta leso ao interesse pblico. b) no poder ser anulado, por ensejar direito adquirido aos interessados, exceto se comprovado dolo ou m-f. c) dever ser revogado, operando-se os efeitos da revogao desde a edio do ato, salvo se decorrido o prazo decadencial de 5 anos. d) poder ser anulado, revogado ou convalidado, a critrio da Administrao, independentemente da natureza do vcio, de acordo com as razes de interesse pblico envolvidas. e) poder ser convalidado, desde que no transcorrido o prazo decadencial de 5 anos e evidenciada a existncia de boa-f dos beneficiados.

27 - Q221160 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A um engenheiro ocupante de cargo pblico foi encaminhado processo administrativo para proferimento de parecer tcnico. Identificou, contudo, que se tratava de processo administrativo no qual havia atuado como perito, na poca contratado para tanto. Nessa situao, a) dever abster-se de atuar, comunicando o fato autoridade superior, sob pena de cometimento de falta grave. b) poder atuar normalmente, devendo, contudo, manter-se fiel ao entendimento proferido quando era perito. c) poder atuar normalmente, na medida em que ocupante de cargo pblico goza de boa-f, no impor- tando a atuao anterior ao provimento. d) dever abster-se de atuar oficialmente, podendo lanar parecer meramente opinativo e no vinculatrio nos autos, cabendo autoridade superior a deciso sobre a questo e) poder abster-se de atuar caso no se repute isento o suficiente para proferir parecer tcnico sobre o caso.

28 - Q221161 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Iniciado o processo administrativo por provocao do interessado, este a) no poder desistir do pedido, ainda que renuncie aos direitos invocados no processo.

101

b) no poder desistir do pedido se houver mais interessados no processo, sob pena de influenciar a deciso. c) poder desistir do pedido, no atingindo os direitos dos demais interessados. d) poder desistir do pedido, no podendo a administrao prosseguir com o processo por motivo de interesse pblico. e) poder desistir do processo, mas no renunciar a qualquer direito, ainda que disponvel.

29 - Q221358 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A um engenheiro ocupante de cargo pblico foi encaminhado processo administrativo para proferimento de parecer tcnico. Identificou, contudo, que se tratava de processo administrativo no qual havia atuado como perito, na poca contratado para tanto. Nessa situao, a) dever abster-se de atuar, comunicando o fato autoridade superior, sob pena de cometimento de falta grave. b) poder atuar normalmente, devendo, contudo, manter-se fiel ao entendimento proferido quando era perito. c) poder atuar normalmente, na medida em que ocupante de cargo pblico goza de boa-f, no importando a atuao anterior ao provimento. d) dever abster-se de atuar oficialmente, podendo lanar parecer meramente opinativo e no vinculatrio nos autos, cabendo autoridade superior a deciso sobre a questo. e) poder abster-se de atuar caso no se repute isento o suficiente para proferir parecer tcnico sobre o caso.

30 - Q221487 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com o disposto na Lei no 9.784/99, das decises proferidas em processos administrativos cabe recurso administrativo a) autoridade superior, no cabendo juzo de reconsiderao pela autoridade que proferiu a deciso. b) interposto somente pelos titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. c) interposto pelas partes no processo ou por aqueles cujos direitos sejam indiretamente afetados pela deciso recorrida. d) autoridade que proferiu a deciso, que, se entender cabvel, determinar o encaminhamento autoridade superior. e) autoridade que proferiu a deciso, quando tiver sido interposto pelo prprio interessado e autoridade superior, quando se tratar de recurso de terceiros. 31 - Q214445 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

102

A Administrao Pblica Federal, ao conduzir determinado processo administrativo, aplica retroativamente nova interpretao acerca de norma administrativa, sob o fundamento de ser mais vantajosa ao interesse pblico. Nos termos da Lei n 9.784/1999, a) a postura da Administrao Pblica ilegal, por violar um dos critrios que devem ser observados nos processos administrativos. b) possvel, em qualquer hiptese, a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa. c) vedada a aplicao retroativa de nova interpretao da norma administrativa, salvo para o melhor atendimento do fim pblico a que se dirige. d) o fundamento da Administrao Pblica para justificar sua postura no est previsto em lei, sendo necessrio o preenchimento de outro requisito legal para que possa aplicar retroativamente nova interpretao de norma administrativa. e) independentemente da retroatividade de nova interpretao, vedada a interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico.

32 - Q220018 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei no 9.784/99, um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole: a) tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. b) jurdica, econmica ou administrativa, apenas. c) social ou jurdica, apenas. d) territorial ou jurdica, apenas. e) administrativa, econmica ou jurdica, apenas.

33 - Q220069 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere as assertivas abaixo atinentes aos princpios do processo administrativo: I. O princpio da oficialidade est presente no poder de iniciativa da Administrao Pblica para instaurar o processo, na instruo do processo e tambm na reviso de suas decises. II. No processo administrativo, prevalece o princpio da atipicidade, no sentido de que muitas infraes administrativas no so descritas com preciso na lei. III. No processo administrativo, embora vigore o princpio da pluralidade de instncias, no permitido alegar em

103

instncia superior o que no foi arguido de incio. IV. consequncia do princpio da pluralidade de instncias reexaminar a matria de fato e produzir novas provas. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e IV. b) II e III. c) I, II e IV. d) I e IV. e) II, III e IV.

34 - Q220135 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desapare- cimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo origi- nrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV.

104

35 - Q220400 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Claudio parte em determinado processo administrativo, sendo seus direitos atingidos por deciso administrativa proferida pela Administrao Pblica Federal. Contra a referida deciso, Claudio interps recurso administrativo, sem, no entanto, prestar cauo. Nos termos da Lei no 9.784/1999, a) Claudio no legitimado para interpor o recurso administrativo, sendo assim, pouco importa a discusso atinente cauo. b) a cauo sempre necessria interposio do recurso administrativo, motivo pelo qual o recurso ser considerado deserto. c) a interposio de recurso administrativo independe de cauo, salvo exigncia legal nesse sentido. d) a cauo jamais ser necessria interposio do recurso administrativo, pois, do contrrio, caracterizaria exigncia contrria aos princpios do processo administrativo. e) a exigncia de cauo ato discricionrio da Administrao Pblica; logo, ela quem decidir acerca da necessidade ou no de sua prestao.

36 - Q210425 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir. Sobre o tema, correto afirmar: a) Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. b) A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo. c) Os atos do processo no podem, em qualquer hiptese, ser concludos depois do horrio normal de funcionamento da repartio. d) Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de quinze dias. e) Os atos do processo administrativo devem realizar-se exclusivamente na sede do rgo, sob pena de serem considerados inexistentes.

37 - Q210530 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre a competncia no processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, de acordo com a Lei n 9.784/1999, INCORRETO afirmar: a) O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial.

105

b) A deciso de recursos administrativos no poder ser objeto de delegao de competncia. c) vedada, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. d) O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

38 - Q210538 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que concerne comunicao dos atos do processo administrativo na Administrao Pblica Federal correto afirmar: a) vedada, em qualquer caso, a intimao por meio de publicao oficial de deciso em processo administrativo. b) O desatendimento da intimao gera a renncia a direito pelo administrado. c) A intimao observar a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. d) O desatendimento da intimao importa o reco- nhecimento da verdade dos fatos. e) As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua falta ou irregularidade.

39 - Q213921 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Atuarial / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a legislao que disciplina o processo administrativo (Lei Federal n 9.784/99), os recursos administrativos a) podem ser interpostos, no apenas por aqueles que forem parte no processo, mas tambm por aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. b) podem ter como titulares de direitos e interesses apenas os que forem parte no processo e as organizaes e associaes de classe no tocante aos direitos individuais atingidos. c) tramitam, no mximo, por duas instncias administrativas, admitindo-se a reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso, que deve se manifestar no prazo mximo de 10 dias. d) tramitam, no mximo, por trs instncias administrativas, no cabendo juzo de reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso. e) podem ser interpostos apenas em relao s razes de legalidade da deciso, vedada a discusso do mrito administrativo, e exigem o oferecimento de cauo, salvo quando dispensada pela autoridade recorrida.

106

40 - Q198497 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que tange aos processos administrativos, a Lei no 9.784/99 a) no admite a recusa motivada do recebimento de documentos pela Administrao. b) dispe que, caso o requerente da instaurao do processo venha dele desistir ou renunciar ao direito ou interesse nele veiculado, fica a Administrao impedida de dar prosseguimento ao processo. c) impede a delegao de poderes de um rgo a outro que no lhe seja subordinado hierarquicamente. d) considera suspeito, para fins de atuao em processo administrativo, o agente pblico que tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante nesse mesmo processo. e) considera legtima a participao de agentes pblicos nos processos administrativos, na qualidade de interessados. 41 - Q201607 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere: I. Cobrana de despesas processuais. II. Divulgao oficial dos atos administrativos. III. Fazer-se assistir obrigatoriamente por advogado. No processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal (Lei n 9.784/1999), vigora como regra, o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

42 - Q201692 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei no 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar: a) Considera-se entidade a unidade de atuao desprovida de personalidade jurdica. b) dever dos administrados formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) Os preceitos desta lei se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, somente no desempenho de funo administrativa.

107

d) Um dos critrios assegurados a possibilidade de aplicao retroativa de nova interpretao. e) Os preceitos da lei constituem normas bsicas sobre o processo administrativo, destinadas apenas Administrao Federal direta.

43 - Q202022 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo a Lei no 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, direito dos administrados: a) no agir de modo temerrio. b) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. c) expor os fatos conforme a verdade. d) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. e) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei.

44 - Q202439 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Administrao constatou irregularidades em atos de concesso de benefcios salariais a determinados servidores. Nessa situao, de acordo com a Lei no 9.784, de 29 de janeiro de 1999, que regula o processo administrativo, a Administrao a) poder anular o ato, apenas se constatar que o servidor concorreu para a prtica da ilegalidade, assegurado o contraditrio e a ampla defesa. b) no poder anular o ato, se de tal anulao decorrer a reduo dos vencimentos dos servidores. c) dever anular o ato, exceto se transcorrido o prazo decadencial de 5 anos. d) poder convalidar o ato, apenas em relao aos seus aspectos pecunirios, apurando-se a responsabilidade administrativa pelas concesses irregulares. e) poder revogar o ato, caso constatada a ilegalidade da concesso, a critrio da autoridade competente.

45 - Q209005 ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei no 9.784/1999, certo que: a) o requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito.

108

b) o processo administrativo no poder iniciar-se de ofcio, somente a pedido de interessados; no entanto, a conduo do processo poder ser feita de ofcio pela Administrao Pblica. c) possvel Administrao recusar, ainda que imotivadamente, o recebimento de documentos, porm, o servidor deve sempre orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. d) em regra, quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, eles no podero ser formulados em um nico requerimento, devendo ser formulados separadamente, em nome de cada interessado. e) no legitimado como interessado, no processo administrativo, aquele que, sem ter iniciado o processo, tem interesse que possa ser afetado pela deciso a ser adotada.

46 - Q209006 ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) NO causa de impedimento, para atuar em processo administrativo, o servidor ou autoridade que a) tenha participado como perito, testemunha ou representante. b) tiver interesse indireto na matria. c) estiver litigando administrativamente com o interessado. d) tiver interesse direto na matria. e) tiver amizade ntima com algum dos interessados.

47 - Q209178 ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Advogado / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) NO causa de impedimento, para atuar em processo administrativo, o servidor ou autoridade que a) tenha participado como perito, testemunha ou repre- sentante. b) tiver interesse indireto na matria. c) estiver litigando administrativamente com o interes- sado. d) tiver interesse direto na matria. e) tiver amizade ntima com algum dos interessados.

48 - Q125506 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo disciplinado pela Lei n 9.784/99 pode ser arguida a suspeio de autoridade ou servidor que

109

a) tenha interesse direto na matria. b) tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante. c) esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado. d) esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. e) tenha amizade ntima com parente de terceiro grau de algum dos interessados.

49 - Q125622 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, o recurso administrativo a) dever ser interposto no prazo de quinze dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida, salvo disposio legal especfica. b) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de quarenta e oito horas, o encaminhar autoridade superior. c) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. d) dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente, quando a lei no fixar prazo diferente. e) poder ser interposto, dentre outros, por organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos e por cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos.

50 - Q125623 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Inexistindo disposio especfica, em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de a) cinco dias, improrrogveis. b) dez dias prorrogado por mais dez, mediante comprovada justificao. c) vinte dias, improrrogveis. d) cinco dias prorrogado pelo dobro, mediante comprovada justificao. e) quarenta e oito horas, improrrogveis.

110

51 - Q125722 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que a) o ato de delegao especificar, dentre outras questes, as matrias e os poderes transferidos, no podendo, porm, conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. b) o ato de delegao e sua revogao no necessitam de publicao em meio oficial. c) a edio de atos de carter normativo no pode ser objeto de delegao. d) matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade podem ser objeto de delegao. e) o ato de delegao no especificar a durao e os objetivos da delegao, embora deva conter outras informaes em seu contedo.

52 - Q126272 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Romilda, interessada em processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Direta. Neste processo foi intimada para comparecer em determinada diligncia na vspera de sua realizao. Neste caso, a) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. b) Romilda dever comparecer em razo da legalidade de sua intimao, uma vez que a Lei no 9.784/99 prev que esta poder ocorrer at a vspera da data de comparecimento. c) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. d) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. e) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de quarenta e oito horas data de comparecimento.

53 - Q111484 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos, na forma preconizada pela Lei n 9.784/1999, sero observados, entre outros, os critrios de a) atendimento a fins de interesse geral, com possibilidade de renncia parcial de poderes ou competncias, ainda que sem autorizao legal.

111

b) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. c) objetividade no atendimento do interesse pblico, sendo possvel a promoo pessoal de agentes ou autoridades. d) adequao entre meios e fins, com possibilidade de imposio de obrigaes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. e) proibio de cobrana, em qualquer hiptese, de despesas processuais.

54 - Q180994 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Estatstica / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que concerne ao impedimento e suspeio, previstos na Lei no 9.784/1999, correto afirmar: a) O indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. b) A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta de natureza leve, para efeitos disciplinares. c) No pode ser arguida a suspeio de servidor que tenha inimizade notria com algum dos interessados. d) impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha interesse indireto na matria. e) No est impedido de atuar em processo administrativo o servidor que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado.

55 - Q97329 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO consiste em dever do administrado: a) proceder com lealdade. b) proceder com urbanidade. c) colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) expor os fatos conforme a verdade. e) fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado, salvo hipteses excepcionais em que no se exige tal obrigao.

56 - Q99960 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar:

112

a) No dever do administrado prestar informaes solicitadas pela Administrao, pois caracterizaria afronta a princpios constitucionais, como a liberdade e a democracia. b) possvel, como regra, a renncia de competncias. c) Considera-se entidade a unidade de atuao sem personalidade jurdica. d) possvel a impulso, de ofcio, do processo pela Administrao e, assim ocorrendo, dar-se- com prejuzo da atuao de interessados, por prevalecer o interesse pblico. e) Autoridades e servidores devero facilitar o exerccio dos direitos dos administrados.

57 - Q121642 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Administrativo / Atos administrativos; Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de punio. b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do pro- cesso administrativo. c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto.

58 - Q86113 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que diz respeito delegao de competncia no processo administrativo prprio da Administrao Pblica Federal, certo que a) ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. b) poder ser objeto de delegao, entre outras, a edio de atos de carter normativo ou matrias de competncia privativa do rgo administrativo. c) o ato de delegao no pode ser anulado ou revogado pela Administrao, sendo necessria a providncia cabvel ao Poder Judicirio. d) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. e) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo deve iniciar-se perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

113

59 - Q86114 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) As atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios a tomada de deciso devem atender a certos requisitos. E, no que se refere consulta e audincia pblica, correto afirmar que, a) vedada aos rgos e entidades administrativas, em qualquer hiptese, o estabelecimento de outros meios de participao de administrados. b) os resultados da audincia pblica devem ser apresentados com a indicao do procedimento adotado, condio desnecessria quando tratar-se de consulta pblica. c) tendo em vista a natureza informal da consulta pblica, so admitidas no processo administrativo quaisquer espcies de provas, inclusive as obtidas por meio ilcitos. d) a consulta pblica cabvel em todas as matrias do processo, ainda que envolvam assuntos de matria individual, salvo os de natureza difusa em razo das peculiaridades da consulta e da audincia pblica. e) os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de associaes legalmente reconhecidas.

60 - Q86720 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) As atividades de instruo destinadas a averiguar e com- provar os dados necessrios a tomada de deciso devem atender a certos requisitos. E, no que se refere consulta e audincia pblica, correto afirmar que, a) vedada aos rgos e entidades administrativas, em qualquer hiptese, o estabelecimento de outros meios de participao de administrados. b) os resultados da audincia pblica devem ser apre- sentados com a indicao do procedimento adotado, condio desnecessria quando tratar-se de consul- ta pblica. c) tendo em vista a natureza informal da consulta pbli- ca, so admitidas no processo administrativo quais- quer espcies de provas, inclusive as obtidas por meio ilcitos. d) a consulta pblica cabvel em todas as matrias do processo, ainda que envolvam assuntos de matria individual, salvo os de natureza difusa em razo das peculiaridades da consulta e da audincia pblica. e) os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de associaes legalmente reconhecidas.

114

61 - Q86868 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que concerne desistncia e outras formas de extino do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar: a) O interessado poder, mediante manifestao escrita, renunciar a direitos disponveis e indisponveis. b) O interessado poder, mediante manifestao escrita ou oral, desistir total ou parcialmente do pedido formulado. c) A desistncia do interessado, conforme o caso, prejudica o prosseguimento do processo, ainda que a Administrao considere que o interesse pblico exija sua continuidade. d) O rgo competente no poder declarar extinto o processo quando o objeto da deciso se tornar intil por fato superveniente, devendo, nessa hiptese, levar o feito at seu trmino, com deciso de mrito. e) Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge somente quem a tenha formulado.

62 - Q87059 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) No que diz respeito fase de julgamento no processo disciplinar, correto afirmar: a) O servidor que responder a processo disciplinar poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes da concluso do processo e do cumprimento da penalidade, acaso aplicada. b) Ainda que a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, o feito ser decidido por esta mesma autoridade, tendo em vista sua vinculao para proferir a deciso. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento ser cindido, a fim de que cada autoridade aplique a pena correspondente a sua alada. d) Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. e) Na extino da punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora no determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor, pois tal julgamento no implica em consequncia passvel de ser registrada no pronturio do servidor.

63 - Q87064 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades: a) advertncia ou suspenso de at trinta dias.

115

b) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. c) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. d) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias. e) advertncia ou destituio de cargo em comisso.

64 - Q87065 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) A reviso do processo disciplinar, a) ser dirigida ao Ministro de Estado, exclusivamente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do Tribunal respectivo. b) na hiptese de falecimento do servidor, somente poder ser requerida pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) ao ser julgada, no poder resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional, o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel, quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade.

65 - Q87726 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, previsto na Lei n 9.784/1999, a) no pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos. b) o ato de delegao no pode conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. c) o ato de delegao e sua revogao no necessitam ser publicadas no meio oficial. d) o ato de delegao no poder ser revogado a qualquer tempo, tendo em vista a ocorrncia do instituto da precluso. e) a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior admitida como regra, entretanto, deve ser devidamente justificada.

66 - Q87727 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

116

No que concerne comunicao dos atos, prevista na Lei n 9.784/1999, correto afirmar que a) os atos do processo que resultem para o interessado em imposio de deveres, nus, sanes ou outras restries devem ser objeto de intimao, o mesmo no ocorrendo para os atos de outra natureza, ainda que de interesse do administrado. b) a intimao pode ser efetuada por cincia no processo, por via postal com aviso de recebimento, ou ainda, por telegrama, no sendo cabvel por outro meio, ainda que assegure a certeza da cincia do interessado. c) no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. d) as intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, e o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade. e) a intimao observar a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento.

67 - Q87874 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Interpretando a Constituio Federal em matria processual, o Supremo Tribunal Federal fixou entendimento no sentido de que a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar a) no ofende a Constituio. b) ofende o princpio constitucional da ampla defesa. c) ofende o princpio constitucional do contraditrio. d) ofende o princpio constitucional da moralidade. e) ofende o princpio constitucional da indispensabilidade do advogado administrao da justia.

68 - Q105076 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) Constituem princpios do processo administrativo, explcitos ou implcitos no Direito positivo: a) oficialidade, publicidade e motivao. b) sigilo, economia processual e unilateralidade. c) onerosidade, publicidade e tipicidade. d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos e) oficialidade, devido processo legal e inrcia dos rgos administrativos.

117

69 - Q84783 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto a competncia prevista na Lei no 9.784/99, que estabelece o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que a) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. b) o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. c) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. d) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. e) a competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.

70 - Q85104 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com Lei no 9.784/1999, no processo administrativo ser observado, dentre outros, o critrio de a) garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. b) impulso do processo administrativo mediante atuao dos interessados, vedada a impulso, de ofcio, pela Administrao Pblica. c) cobrana de despesas processuais, no havendo tal cobrana apenas em hipteses excepcionais previstas em lei. d) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao. e) atendimento a fins de interesse geral, permitida, em regra, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. 71 - Q85693 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto ao Processo Administrativo Disciplinar no mbito da Administrao Pblica Federal (Lei correto afirmar que 9.784/99),

a) a motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de decises orais, no constar da respectiva ata ou de termo escrito. b) o indeferimento de alegao de suspeio de servidor ou autoridade, poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo. c) os prazos comeam a correr a partir da data da sua edio, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento.

118

d) os atos administrativos devero ser motivados, salvo quando decidam recursos administrativos ou decorram de reexame de ofcio. e) podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo.

72 - Q87484 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, a) se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado de smula vinculante, no caber autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicitar razes de aplicabilidade ou no da smula, cabendo tal atribuio apenas ao rgo competente para decidir o recurso. b) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. c) o recurso interpe-se por meio de requerimento no qual o recorrente dever expor os fundamentos do pedido de reexame, no podendo, nessa fase processual, juntar documentos. d) os cidados no tm legitimidade para interpor recurso administrativo sobre direitos difusos, sendo legitimadas, nessa hiptese, apenas as associaes. e) o recurso no ser conhecido quando inter- posto perante rgo incompetente.

73 - Q87553 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que diz respeito ao processo administrativo previsto na Lei n 9.784/99, correto afirmar: a) o no conhecimento do recurso administrativo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa. b) das decises administrativas cabe recurso, o qual somente poder impugnar as razes de legalidade da deciso, isto , no se presta para rediscusso de mrito. c) salvo disposio legal especfica, de cinco dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. d) havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da execuo, a autoridade recorrida ou a imediatamente superior poder, de ofcio ou a pedido, dar efeito suspensivo ao recurso. e) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de quinze dias teis, apresentem alegaes.

119

74 - Q87616 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que concerne ao processo administrativo: a) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. b) O processo administrativo, de que resulte sano, poder ser revisto a qualquer tempo, apenas por pedido expresso da parte interessada, desde que surjam fatos novos que justifiquem a inadequao da sano aplicada. c) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de cauo. d) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. e) Tem legitimidade para interpor recurso administrativo aquele cujo direito ou interesse for indiretamente afetado pela deciso recorrida.

75 - Q82401 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/1999, nos processos administrativos sero observados, dentre outros, os critrios de a) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. b) atendimento a fins de interesse geral, vedada, em qualquer hiptese, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. c) proibio de impulso de ofcio do processo administrativo. d) aplicao retroativa de nova interpretao. e) desnecessidade de indicao dos pressupostos fticos que determinarem a deciso, bastando a indicao dos pressupostos de direito.

76 - Q82460 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca dos direitos e deveres dos administrados previstos na Lei n 9.784/1999, que regula os processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, considere: I. O administrado tem o dever de prestar as informaes que lhe forem solicitadas. II. direito do administrado formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso. III. O administrado tem o direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.

120

IV. O administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado. Est correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I e II. c) II e III. d) I, III e IV. e) III e IV.

77 - Q79546 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar: a) Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. b) Considera-se entidade a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta e rgo a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. c) So deveres do administrado perante a Administrao, dentre outros, prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) O administrado tem, dentre outros, o direito perante Administrao de fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. e) No desempenho da funo administrativa, a lei tambm se aplica aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio.

78 - Q79957 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO que a) para os fins desta Lei, consideram-se entidade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica e autoridade o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. b) nos processos administrativos ser observado, em qualquer caso e de forma absoluta, entre outros, o critrio de proibio de cobrana de despesas processuais.

121

c) a Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia. d) dentre os direitos do administrado perante a Administrao Pblica, est o de ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. e) os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.

79 - Q79998 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, constitui dever do administrado perante a Administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo a) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. b) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f, no agindo de modo temerrio. c) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. d) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. e) ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.

80 - Q82531 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto aos deveres do administrado perante a Administrao no mbito da Lei afirmar que o administrado deve a) expor os fatos conforme a verdade. b) proceder com urbanidade. c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas. d) colaborar para o esclarecimento dos fatos. e) agir de modo temerrio. 9.784/99, INCORRETO

81 - Q78844 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

122

De acordo com a Lei n 9.784/99, pode ser objeto de delegao de competncia, dentre outros, a) a edio de atos de carter normativo. b) a deciso de recursos administrativos. c) as matrias de competncia exclusiva do rgo. d) a prtica de atos de carter instrutrio. e) as matrias de competncia exclusiva da autoridade.

82 - Q78845 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, salvo quando, dentre outras hipteses, a) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes. b) aplicarem jurisprudncia firmada sobre a questo ou no discreparem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais. c) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio. d) importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. e) neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses.

83 - Q79367 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em relao Lei n 9.784/99 que regula o processo administrativo, considere: I. Para os fins da referida lei, considera-se rgo a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. II. So deveres do administrado, perante a administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo, no agir de modo temerrio. III. O Administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente e em qualquer hiptese, por advogado, nos procedimentos nela previstos. IV. Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. V. Os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, salvo quando decidam imotivadamente processos administrativos de concurso ou seleo pblica.

123

Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I e III. c) II, III e V. d) III e IV. e) III, IV e V.

84 - Q79368 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto competncia no Processo Administrativo, de acordo com a Lei n 9.784/99, INCORRETO que a) o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. b) a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. c) no ser permitida, em qualquer caso, a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, salvo por delegao desta, nas matrias exclusivamente normativas. d) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. e) no podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo.

85 - Q79704 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) s disposies gerais relativas ao processo administrativo estabelecido pela Lei n 9.784/99, a) no se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. b) determinam a proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. c) dispem que o processo administrativo no poder ser impulsionado de ofcio, somente pela atuao dos interessados. d) consideram-se autoridade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. e) garantem a interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao.

124

86 - Q74820 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A reviso do processo administrativo a) tem cabimento em qualquer tipo de processo, tenha sido aplicada sano ou no. b) s tem cabimento a pedido do interessado. c) no pode ser pedida se j tiver ocorrido a coisa julgada administrativa. d) subordina-se existncia de fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. e) pode implicar o agravamento da sano imposta.

87 - Q74834 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei no 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Assim, a) a intimao ser sempre pessoal e observar a antecedncia mnima de quinze dias teis quanto data de comparecimento. b) o desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos, e a renncia a direito pelo administrado. c) no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. d) a intimao no poder, em qualquer caso ser efetuada por cincia no processo ou por via postal com aviso de recebimento. e) as intimaes sero anulveis quando feitas sem observncia das prescries legais, porm o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade.

88 - Q75089 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Sobre a Lei n 9.784/99, que regula o Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, em relao competncia INCORRETO afirmar: a) Podem ser objeto de delegao, irrevogvel pela autoridade delegante, a deciso de recursos administrativos e a edio de atos de carter normativo. b) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

125

c) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. d) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. e) As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerarse- o editadas pelo delegado.

89 - Q77187 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) O artigo 5 , inciso LV, da Constituio Federal estabelece que "aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados, em geral, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a eles inerentes". Os princpios do contraditrio e da ampla defesa a) aplicam-se exclusivamente aos processos administrativos disciplinares. b) pressupem a existncia de litgio instaurado, podendo ser invocados somente aps formalizao de acusao. c) aplicam-se nos processos administrativos, dentre outros casos, sempre que houver a possibilidade de repercusso desfavorvel na esfera jurdica dos envolvidos. d) podem ser dispensados especialmente quando no houver repercusso patrimonial no processo administrativo. e) no ensejam, no processo administrativo, a anulao dos atos e decises proferidas, salvo na hiptese de comprovado prejuzo funcional ao servidor envolvido.

90 - Q77294 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Determinado servidor pblico apresentou requerimento administrativo para que lhe fossem atribudas, por analogia, vantagens inerentes a cargo distinto do seu. O pedido foi indeferido pela autoridade competente. Em relao ao direito de recorrer previsto na Lei Complementar no 68, de 09 de dezembro de 1992, pode ser a) ilegal a interposio direta de recurso administrativo para a mesma autoridade competente, sendo necessria prvia apresentao de pedido de reconsiderao. b) ilegal a apresentao de recurso contra deciso que indeferiu pedido de reconsiderao, uma vez que se deve optar por um dos meios de recorrer. c) legal a apresentao de recursos sucessivos mesma autoridade, independentemente de serem apresentados fundamentos jurdicos novos ou supervenientes. d) legal a apresentao de recurso autoridade superior que tenha produzido a deciso desfavorvel ao servidor e, assim sucessivamente, observada a escala hierrquica ascendente. e) legal a interposio de pedido de reconsiderao, seguido de um recurso administrativo no caso de indeferimento, vedada apresentao de recurso contra a nova deciso, ainda que proferida por autoridade distinta. 91 - Q60996 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Smula Vinculante n 5 do Supremo Tribunal Federal, no processo administrativo disciplinar

126

a) a demisso imposta a bem do servio pblico deve ser submetida a prvio controle de legalidade pelo Poder Judicirio. b) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio Federal. c) a ausncia de defesa por advogado acarreta a nulidade absoluta, se no for sanada antes da fase de julgamento. d) a presena de advogado em todas as fases de processo administrativo disciplinar obrigatria. e) o acusado deve ser defendido por advogado regularmente constitudo, caso no possua capacidade postulatria.

92 - Q81866 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal - Prova tipo 3 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Processo administrativo. I. So legitimados como interessados aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. II. Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir. III. O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

IV. Um dos critrios a serem observados no processo administrativo a proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. SOMENTE esto corretas as assertivas a) II e IV. b) I e II. c) I e III. d) I e IV. e) II e III.

93 - Q177430 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Acerca da Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar: a) A autoridade competente pode delegar, dentre outras atribuies, a deciso de recursos administrativos. b) Dentre os princpios nela previstos expressamente, no consta o da segurana jurdica.

127

c) Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, est a divulgao oficial dos atos administrativos, sem exceo. d) permitida a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa, assim como a de lei posterior mais benfica. e) So legitimados como interessados no processo administrativo, dentre outros, aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que podem ser afetados pela deciso a ser adotada.

94 - Q58430 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo em vista os termos da Lei n 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, INCORRETO afirmar que o administrado a) pode obter cpias de documentos contidos nos processos administrativos no qual ostente a condio de interessado e conhecer as decises proferidas. b) tem direito a formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) pode ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado e ter vista dos autos. d) deve sempre estar representado por advogado, no podendo defender seus interesses pessoalmente. e) tem direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.

95 - Q58615 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Conforme expressamente previsto na Lei n 9.784/1999, que estabelece normas sobre o processo administrativo, os seus preceitos aplicam-se a) apenas aos rgos da Administrao Pblica Federal direta. b) Administrao Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio e dos Estados. c) apenas aos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio e dos Estados. d) aos rgos do Poder Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa e jurisdicional. e) Administrao Pblica Federal e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.

96 - Q58790 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre o recurso administrativo previsto na Lei n 9.784/99, correto afirmar:

128

a) Quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente, prorrogveis por igual perodo. b) Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso impugnada encaminhar o recurso autoridade superior, sem qualquer manifestao. c) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. d) No tem legitimidade para interpor recurso aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. e) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior.

97 - Q59101 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n 9.784/1999, NO se inclui a a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) vedao ao impulso, de ofcio, do processo administrativo. c) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados.

98 - Q60673 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; Processo administrativo; Organizao da administrao pblica; Administrao Direta; ) O recurso dirigido a autoridade da Administrao Direta contra ato praticado por autoridade da Administrao Indireta a) no tem carter propriamente recursal, sendo uma manifestao do direito constitucional de petio. b) impossvel, em razo do princpio da autonomia administrativa das entidades da Administrao Indireta. c) chamado recurso hierrquico imprprio e depende de expressa previso legal para que possa ser admitido. d) um instrumento bsico de tutela das entidades da Administrao Indireta e, portanto, independe de previso legal para ser utilizado. e) somente cabvel nas decises proferidas pelos dirigentes das Agncias, autarquias cujo regime especial compreende essa modalidade recursal.

99 - Q61199 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

129

Quanto extino do processo administrativo previsto na Lei

9.784/99, considere as seguintes afirmaes:

Est correto o que consta SOMENTE em a) II, III e V. b) I e III. c) I, IV e V. d) III e IV. e) IV e V.

100 - Q62766 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n 9.784/1999, NO se inclui: a) Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. b) Garantia dos direitos comunicao e apresentao de alegaes finais nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. c) A vedao de impulso de ofcio do processo administrativo. d) Objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades.

130

e) Atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei. 101 - Q62902 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) Dentre os princpios aos quais a Administrao Pblica deve obedecer, expressamente previstos na Lei n 9.784/1999, NO se inclui o da a) proporcionalidade. b) razoabilidade. c) obrigatoriedade. d) finalidade. e) eficincia.

102 - Q62903 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Para os fins da Lei n 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao Direta e da estrutura da Administrao Indireta, no dotada de personalidade jurdica, conceito de a) departamento. b) entidade. c) autoridade. d) agente pblico. e) rgo.

103 - Q63057 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dentre as regras a serem observadas no processo administrativo previsto na Lei n 9.784/99, NO consta que a) os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na sede do rgo, cientificando-se o interessado se outro for o local de realizao. b) os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel. c) o processo dever ter suas pginas numeradas sequencialmente e rubricadas. d) os documentos exigidos em cpia devem ser necessariamente autenticados por Ofcio de Notas.

131

e) os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de funcionamento da repartio na qual tramitar o processo.

104 - Q63058 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias a) observar a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. b) deve conter, dentre outros dados, informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento. c) pode ser efetuada por cincia no processo ou por via postal com aviso de recebimento, vedada a intimao por telegrama. d) no precisa conter informao se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar, porque isso opo que cabe a ele. e) dispensada no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido.

105 - Q55869 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre o processo administrativo certo que a) vigora o princpio da oficialidade, sendo necessria para a instaurao da relao processual, a iniciativa do administrado. b) a autoridade processante ou julgadora no pode conhecer de novas provas, produzidas em outro processo ou decorrentes de fatos supervenientes. c) ser observado o atendimento a fins de interesse geral, vedada, em qualquer hiptese, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. d) poder ser aberto perodo de consulta pblica para manifestao de terceiros, se o processo envolver assunto de interesse geral, sendo que o comparecimento sempre confere o direito de obter da Administrao resposta fundamentada. e) possvel a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

106 - Q36648 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

132

Conforme art. 49 da Lei, concluda a instruo do processo administrativo, a Administrao tem, para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada, o prazo de at a) 180 dias. b) 90 dias. c) 60 dias. d) 45 dias. e) 30 dias.

107 - Q36649 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

De acordo com a Lei, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente assim exigir. Analise: I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel. II. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. III. A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo. IV. O processo no necessita ter suas pginas numeradas sequencialmente ou rubricadas. V. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado ou Administrao. correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, III e V. c) II e III. d) I, II e V. e) I e IV.

133

108 - Q36843 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em tema de recurso no processo administrativo previsto na Lei n 9.784/1999, INCORRETO afirmar: a) O rgo competente, interposto o recurso, para dele conhecer dever intimar os demais interessados a fim de que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. b) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. c) O recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. d) O no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa. e) O recurso administrativo, quando a lei no fixar prazo diferente, dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente.

109 - Q36846 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto ao Processo Administrativo (Lei n 9.784/1999), correto afirmar: a) O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. b) So legitimados, alm de outros, como interessados no processo administrativo, as pessoas e as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. c) Da deciso que indeferir a alegao de suspeio da autoridade administrativa processante no caber recurso, ainda que se funde nas mesmas razes reservadas ao impedimento. d) No pode ser objeto de delegao, alm de outros, a deciso de recursos administrativos, salvo as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

110 - Q37061 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Na sistemtica do Processo Administrativo previsto na Lei n 9.784/1999, a) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir da sua interposio nos autos pelo interessado. b) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. c) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito devolutivo, embora sempre suspenda a deciso atacada at o seu julgamento final.

134

d) os prazos do processo e do recurso comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo- se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. e) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. 111 - Q69293 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Em relao ao processo administrativo disciplinar e suas fases, INCORRETO afirmar: a) O indiciado ser notificado por carta expedida pela comisso processante para apresentar defesa no prazo de 05 (cinco) dias e, havendo mais indiciados, o prazo ser comum e de10 (dez) dias. b) O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. c) Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias assim exigirem.

112 - Q29992 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O rgo administrativo competente do Tribunal Regional Eleitoral, perante o qual tramita um processo administrativo, determinou a intimao de Cladio Silva, interes- sado, com domiclio definido e responsvel legal pela empresa "Dados Ltda.", para que tenha cincia da efetivao de diligncias. Nesse caso, dentre outros, NO requisito da intimao: a) a indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes. b) que o intimado deve comparecer, pessoalmente ou fazer-se representar. c) a informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento. d) o fato de que ocorrer a intimao por edital se ele no comparecer. e) a observncia da antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento.

113 - Q29993 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

135

Ana Lcia, servidora pblica federal, atuando em processo administrativo, incorreu em impedimento. Nesse caso, quanto ao processo administrativo em curso, Ana Lcia a) deve comunicar o fato autoridade competente para que seja substitudo, mas deve abster-se de atuar, pelos menos durante dez dias, sendo que a omisso no implica em falta grave. b) deve providenciar sua substituio dentro do prazo de dez dias, mas poder manter a atuao tendo em vista o princpio da continuidade do servio pblico. c) poder solicitar sua substituio, sendo que a omisso no constitui qualquer falta disciplinar, visto que pode continuar atuando, ainda que com ressalvas, por fora do princpio da continuidade do servio pblico. d) no precisar comunicar o fato autoridade compe- tente, porm dever abster-se de atuar, sendo que a omisso da comunicao no implica em falta disciplinar. e) deve comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar, sendo que a omisso deve constituir falta grave, para efeitos disciplinares.

114 - Q30047 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Mriam, na qualidade de parte e como titular de direitos, em processo administrativo que tramita junto ao Tribunal Regional Eleitoral, interps recurso cabvel. Nesse caso, o recurso deve ser conhecido, ainda que, a) tenha ocorrido o exaurimento da esfera administrativa. b) seus interesses sejam indiretamente afetados pela deciso recorrida. c) no seja detentora de legitimidade recursal. d) o recurso tenha sido interposto fora do prazo legal. e) o recurso tenha sido interposto perante rgo incompetente.

115 - Q30048 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; Organizao da administrao pblica; ) rgo administrativo e seu titular, do Tribunal Regional Eleitoral, por no haver impedimento, pretendem delegar parte de sua competncia a outro rgo ou titular de sua estrutura administrativa. Nesse caso, o titular do rgo delegante deve saber que poder ser objeto de delegao, entre outros, a) a deciso de recursos administrativos. b) as matrias de competncia exclusiva do rgo. c) a edio de atos de carter normativo. d) a edio de atos de natureza negocial. e) as matrias de competncia exclusiva da autoridade, somente.

136

116 - Q32697 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Maurcio apresentou, no rgo competente do Tribunal Regional Eleitoral, um requerimento para incio de um processo administrativo. Ricardo, analista judicirio, encarregado de examinar o expediente, deve saber que a) a Administrao poder, imotivadamente, recusar o recebimento de documentos, tendo em vista o atributo da supremacia do Estado e seu poder discricionrio. b) vedada Administrao recusar imotivadamente o recebimento de documentos, no entanto, esta no tem obrigao de comunicar o interessado para suprir eventuais falhas. c) a Administrao poder recusar, ainda que imotivadamente o recebimento de documentos, sem comunicar o interessado para o suprimento de eventuais falhas. d) a Administrao poder recusar imotivadamente o recebimento de documentos, mas tem a obrigao de orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. e) vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas.

117 - Q27121 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dentre outros, NO tem legitimidade para interpor recurso administrativo a) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos coletivos. b) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. c) aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. d) as associaes civis institudas h menos de 12 (doze) meses, no tocante a interesses individuais. e) os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos.

118 - Q27122 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto ao Processo Administrativo previsto na Lei n 9.784/99, considere: I. Os processos administrativos de que resultem sanes no podero ser revistos, mesmo quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a ina- dequao da sano aplicada. II. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado.

137

III. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, ainda que nos casos de delegao e avocao previstos em lei. IV. O desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos e do direito pelo administrado. V. Salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e V. c) III e V. d) II, III e IV. e) I e IV.

119 - Q27175 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto ao processo administrativo previsto na Lei n o 9.784/99, considere: I. So deveres do administrado perante a Administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo, no agir de modo temerrio. II. Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo-se da contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. III. O no conhecimento do recurso no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida precluso administrativa. IV. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. V. O recurso administrativo ser conhecido, dentre outras hipteses, quando interposto aps exaurida a esfera administrativa ou vencido o prazo de precluso. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e V. b) I, III e IV. c) II e IV. d) II, IV e V.

138

e) III e V.

120 - Q30642 ( Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre os princpios do processo administrativo, considere: I. Princpio que assegura a possibilidade de instaurao do processo por iniciativa da Administrao, independentemente de provocao do administrado. II. Princpio que garante ao administrado que se sentir lesado com a deciso administrativa propor recursos hierrquicos at chegar autoridade mxima da organizao administrativa. III. Princpio segundo o qual muitas das infraes administrativas no so descritas com preciso na lei. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos princpios da a) oficialidade, da economia processual e da ampla defesa. b) oficialidade, da pluralidade de instncias e da atipicidade. c) economia processual, da pluralidade das instncias e da oficialidade. d) publicidade, da ampla defesa e da oficialidade. e) ampla defesa, da oficialidade e da pluralidade das instncias. 121 - Q31987 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicao Social / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; Poderes da Administrao; ) O Municpio instaurou processo administrativo contra determinado cidado para cobrana de multa. Recusa-se o servidor municipal a conceder vista dos autos ao cidado, que desconhece os motivos da autuao. A atitude do servidor a) constitucional, uma vez que o Poder Pblico pode se recusar a prestar informaes sobre processos administrativos, devendo o cidado aguardar a fase judicial para obter vista dos autos. b) constitucional, uma vez que o processo administrativo deve correr em sigilo, resguardando-se o direito de defesa do administrado na fase judicial. c) inconstitucional, na medida em que o administrado pode, aps a deciso administrativa final, obter vista do processo administrativo. d) inconstitucional, na medida em que a concesso de vista est abrangida pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa, assegurados ao administrado no processo administrativo. e) constitucional, cabendo ao administrado exercer seu direito de obteno de certido ao final do processo administrativo.

139

122 - Q42046 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Analista de Sistemas / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) O Municpio instaurou processo administrativo contra de- terminado cidado para cobrana de multa. Recusa-se o servidor municipal a conceder vista dos autos ao cidado, que desconhece os motivos da autuao. A atitude do servidor a) constitucional, uma vez que o Poder Pblico pode se recusar a prestar informaes sobre processos administrativos, devendo o cidado aguardar a fase judicial para obter vista dos autos. b) constitucional, uma vez que o processo adminis- trativo deve correr em sigilo, resguardando-se o direito de defesa do administrado na fase judicial. c) inconstitucional, na medida em que o administrado pode, aps a deciso administrativa final, obter vista do processo administrativo. d) inconstitucional, na medida em que a concesso de vista est abrangida pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa, assegurados ao administrado no processo administrativo. e) constitucional, cabendo ao administrado exercer seu direito de obteno de certido ao final do processo administrativo.

123 - Q23111 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, o dever da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios a) pode ser exercido a qualquer tempo, no se operando a decadncia. b) decai em cinco anos, contados da intimao do interessado, salvo comprovada m-f. c) decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. d) decai em 10 anos, contados da prtica do ato, ou em cinco anos contados da intimao do interessado, o que ocorrer primeiro, salvo comprovada m-f. e) pode ser exercido a qualquer tempo, desde que respeitados os direitos patrimoniais j adquiridos pelos destinatrios.

124 - Q23112 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n o 9.784, de 29 de janeiro de 1999, tm legitimidade para interpor recurso administrativo

140

a) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo, em relao a direitos individuais, e, em se tratando de direitos difusos, aqueles direta ou indiretamente afetados pela deciso recorrida. b) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo. c) as associaes, no tocante a direitos individuais e interesses coletivos. d) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo e, em relao a interesses difusos e coletivos, o Ministrio Pblico. e) os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo, bem como aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida.

125 - Q23202 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Psicologia / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, tm legitimidade para interpor recurso administrativo a) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo, em relao a direitos individuais, e, em se tratando de direitos difusos, aqueles direta ou indiretamente afetados pela deciso recorrida. b) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo. c) as associaes, no tocante a direitos individuais e interesses coletivos. d) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo e, em relao a interesses difusos e coletivos, o Ministrio Pblico. e) os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo, bem como aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deci- so recorrida.

126 - Q23247 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Odontologia - Pediatria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n o 9.784, de 29 de janeiro de 1999, o dever da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios a) pode ser exercido a qualquer tempo, no se ope- rando a decadncia. b) decai em cinco anos, contados da intimao do interessado, salvo comprovada m-f. c) decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. d) decai em 10 anos, contados da prtica do ato, ou em cinco anos contados da intimao do interessado, o que ocorrer primeiro, salvo comprovada m-f. e) pode ser exercido a qualquer tempo, desde que res- peitados os direitos patrimoniais j adquiridos pelos destinatrios.

141

127 - Q76352 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Nos termos da lei, o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. No caso de efeitos patrimoniais contnuos, a) no ocorre tal prazo de decadncia. b) o prazo de decadncia contar-se- da percepo do primeiro pagamento. c) o prazo de decadncia considera-se suspenso. d) o prazo de decadncia considera-se interrompido. e) o prazo de decadncia contar-se- da percepo do ltimo pagamento.

128 - Q76358 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) princpio estranho ao rol contido na Lei federal que traz normas sobre processo administrativo o princpio a) da motivao. b) da razoabilidade. c) da inrcia processual. d) da segurana jurdica. e) do interesse pblico.

129 - Q76359 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) NO impedido de atuar em processo administrativo, to somente por este motivo, nos termos da Lei federal sobre o tema, o servidor ou autoridade que a) tenha interesse direto ou indireto na matria. b) tenha participado ou venha a participar como perito. c) tenha participado ou venha a participar como testemunha. d) haja tido contato oficial com o interessado, antes de iniciado o processo. e) esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro.

142

130 - Q15537 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) "X", Tcnico Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho ? a Regio, aps regular processo administrativo pela prtica de abandono de cargo, foi punido com a pena de demisso. Inconformado, nos termos da Lei n o 8.112/90, pretende exercer o seu "direito de petio", visando a reconsiderao da sua demisso. Nesse caso, o a) pedido de reconsiderao no interrompe a prescrio, podendo ser relevado pela administrao. b) requerimento dever ser despachado no prazo de quinze dias e decidido dentro de cento e oitenta dias. c) requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. d) prazo para interposio do pedido de reconsiderao de vinte dias, a contar da assinatura do ato de demisso pela autoridade competente. e) direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e noventa dias, nos demais casos. 131 - Q16186 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto ao recurso administrativo previsto na Lei no 9.784/99, INCORRETO que a) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito suspensivo. b) o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. c) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. d) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. e) a interposio de recurso administrativo depender, em qualquer hiptese, da apresentao de cauo idnea, real e pessoal.

132 - Q16188 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em tema de processo administrativo (Lei no 9.784/99), considere: I. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. II. No ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, ainda que temporria.

143

III. O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. IV. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. V. O interessado no poder desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos. correto o que se afirma APENAS em a) II, IV e V. b) I e IV. c) I, II e V. d) II e III. e) III e IV.

133 - Q16242 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A Lei n o 9.784/99 estabelece quanto ao recurso administrativo e reviso, dentre outras hipteses, que a) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. b) interposto o recurso, os interessados devero ser citados para, no prazo de quinze dias, simultaneamente apresentarem as suas defesas prvias. c) se o recorrente alegar violao de enunciado da smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. d) de cinco dias o prazo para interposio de reviso ou recurso administrativo, contados da cincia pelo interessado ou terceiro, do ato impugnado. e) da reviso ou improvimento do recurso e havendo motivos relevantes, poder resultar agravamento da sano.

134 - Q16244 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos da Lei n o 9.784/99, quanto competncia para o processo administrativo, INCORRETO afirmar que a) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. b) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado.

144

c) no pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, dentre outros. d) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. e) o ato de delegao irrevogvel, salvo quando se tratar de deciso de recursos administrativos.

135 - Q47541 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) Os princpios da ampla defesa e do contraditrio a) so garantidos por Lei Complementar especialmente editada para esse fim. b) so inerentes aos processos judicial e administrativo. c) s se aplicam aos processos judiciais na rea penal e na rea civil. d) no se aplicam aos processos administrativos nopunitivos. e) no se aplicam em nenhuma espcie de processo administrativo.

136 - Q47548 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Quanto competncia para os procedimentos previstos na Lei n 9.784, que define normas para o processo administrativo no mbito federal, correto que: a) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. b) no ser permitida a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, salvo de atribuio de rgo superior. c) dentre outros, podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. d) o ato de delegao de competencia irrevogvel, salvo motivo justificado pela autoridade delegante ou quando declinada a delegao pela autoridade delegada. e) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

137 - Q47549 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

145

Quanto instruo do processo administrativo objeto da Lei n 9.784/99, INCORRETO que a) antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. b) em caso de risco iminente, a Administrao Pblica poder motivadamente adotar providncias acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado. c) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. d) aps encerrada a fase instrutria, o interessado no mais poder juntar documentos, requerer diligncias, percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo, ainda que no tenha sido proferida a sentena. e) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao.

138 - Q48019 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A instaurao vlida de processo administrativo no mbito da administrao estadual a) no poder ser efetuada sob a modalidade de litisconsrcio. b) depende de despacho da autoridade competente, mediante requerimento escrito do interessado. c) poder se dar por requerimento escrito do interessado, ou ainda de ofcio. d) independe de legitimao ativa do requerente, ou da competncia da autoridade a quem dirigida. e) no exige forma especial, bastando o simples requerimento oral.

139 - Q48020 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Sobre o processo administrativo disciplinar no mbito da administrao estadual, INCORRETO afirmar que a) cabvel o afastamento preventivo do funcionrio processado. b) ser conduzido por comisso processante composta por 3 funcionrios. c) o funcionrio designado para a comisso processante poder livremente escusar-se do encargo. d) poder adotar procedimentos ordinrio ou sumrio, conforme a infrao cometida. e) o servidor processado no poder, durante o trmite do processo administrativo, exonerar-se a pedido.

146

140 - Q56723 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando-se o regime da Lei n 9.784/99, INCORRETO dizer ser um dever do administrado perante a Administrao: a) expor os fatos conforme a verdade. b) requerer o incio do processo administrativo em que tenha interesse. c) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. d) no agir de modo temerrio. e) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.

141 - Q123627 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere: I. O processo administrativo somente poder ter incio mediante pedido do interessado. II. No pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos. III. Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo poder ser iniciado perante a autoridade de qualquer grau hierrquico para decidir: Considerando a regulamentao do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica do Estado de Gois, est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III.

142 - Q24195 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Comunicao Social / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) L-se no art. 2, pargrafo nico, inciso XII, da Lei n 9.784/99, que ser observada a "impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados". harmnica com essa ideia a afirmao de que a) o processo administrativo oficialmente s pode se iniciar mediante solicitao de um cidado interessado. b) no processo administrativo, a Administrao pode determinar espontaneamente a produo de provas. c) no processo administrativo, a Administrao s pode considerar os argumentos trazidos pelo cidado interessado.

147

d) o processo administrativo deve ser oficialmente julgado por uma autoridade do Poder Judicirio. e) se no houver solicitao do cidado interessado, a Administrao no pode dar andamento a um processo administrativo j iniciado.

143 - Q25028 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Quanto ao processo administrativo, INCORRETO afirmar: a) A sindicncia administrativa meio sumrio para a apurao ou elucidao de irregularidades no servio para subsequente instaurao de processo e punio ao infrator. b) Para a imposio de pena de demisso a funcionrio estvel sempre necessria a instaurao de processo disciplinar. c) A deciso que aplica as penas de advertncia e de suspenso a servidor em processo administrativo disciplinar prescinde de motivao do julgador. d) Informam, dentre outros, o processo administrativo os princpios da oficialidade e da verdade material. e) O relatrio do processo administrativo a sntese do apurado, feita por quem o presidiu individualmente ou pela comisso processante.

144 - Q25271 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere: I. Dentre os princpios que informam o Processo Administrativo, destaca-se a legalidade subjetiva, o do formalismo regrado, o da verdade sabida e o do nico grau de deciso. II. A instaurao do Processo Administrativo pela autoridade competente, se d, alm de outras formas, por portaria e auto de infrao. III. Processo Administrativo disciplinar o meio de apurao e punio de faltas graves dos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas ao regime funcional de determinados estabelecimentos da Administrao. IV. A deciso da autoridade competente no Processo Administrativo e na Sindicncia no precisa ser fundamentada, bastando a indicao do dispositivo de lei regulador da ao. V. Cabe ao Poder Judicirio examinar o processo administrativo disciplinar para a verificao da legitimidade da sano imposta e se foi atendido o devido processo legal. correto o que consta APENAS em

148

a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II, III e V. d) I e V. e) IV e V.

145 - Q12701 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No Processo Administrativo Disciplinar, regulamentado pela Lei no 9.784/99, a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. Com relao delegao e avocao correto afirmar: a) A deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao. b) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao. c) O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. d) vedado, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

146 - Q13066 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) direito do administrado, expressamente previsto na Lei sobre Processo Administrativo (Lei no 9.784/99), a) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. b) expor os fatos conforme a verdade. c) ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. d) no agir de modo temerrio. e) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.

147 - Q13666 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; )

149

A respeito do processo administrativo disciplinar para apurao de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, considere: I. Ser iniciado com a instaurao da comisso administrativa disciplinar, a ser composta por cinco servidores estveis, e posteriormente ser indicada a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao. II. No prazo de quinze dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, apresentando resumo dos fatos, relatrio e fundamentao conclusiva. III. Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m- f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal. IV. Em regra, o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. De acordo com a Lei n o 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

148 - Q13667 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao recurso administrativo, de acordo com a Lei n o 9.784/99 correto afirmar: a) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de prvia cauo. b) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. c) Em regra, o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas. d) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de dez dias teis, apresentem alegaes. e) Em regra, o recurso administrativo possui efeito suspensivo, o que acarreta a impossibilidade da execuo da sentena proferida em primeira instncia.

149 - Q13668 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

150

De acordo com a Lei no 9.784/99, os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o a) primeiro dia do ms subsequente. b) primeiro dia til do ms subsequente. c) quinto dia til do ms subsequente. d) ltimo dia til do ms. e) ltimo dia do ms.

150 - Q13669 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A respeito da instruo no processo administrativo disciplinar considere: I. Quando documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao implicar a sua improcedncia. II. Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. III. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de quinze dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo. IV. Em regra, encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias. De acordo com a Lei no 9.784/99, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 151 - Q14472 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n o 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Com relao comunicao dos atos, correto afirmar: a) O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado.

151

b) A intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. c) A intimao no dever conter obrigatoriamente a informao da continuidade do processo independentemente do comparecimento do administrado, uma vez que se trata de informao primria. d) A intimao dever ser feita necessariamente por via postal com aviso de recebimento, sob pena de nulidade absoluta do ato. e) As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, sendo que o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade.

152 - Q12419 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; ) Sobre os princpios da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei n o 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I, II e III. b) II e IV. c) II e III. d) III. e) IV.

153 - Q12423 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A intimao no processo administrativo regulado pela Lei n o 9.784/99 para cincia da deciso ou para a efetivao de diligncias, subordina-se dentre outras, seguinte regra:

152

a) No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. b) No h necessidade de constar informao sobre a continuidade do processo independentemente do comparecimento do intimado, porque ela decorre da lei. c) Deve ser observada a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. d) No pode ser efetuada por via postal nem por telegrama. e) O desatendimento da intimao importa no reconhecimento da verdade dos fatos.

154 - Q12482 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, segundo a Lei no 9.784/99, NO se inclui a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, com prejuzo da atuao dos interessados. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados.

155 - Q14347 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, NO impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade a) que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. b) que venha a participar como testemunha. c) cujo parente de quarto grau tenha participado como testemunha. d) cujo cnjuge tenha participado como perito. e) que tenha interesse direto ou indireto na matria.

156 - Q15130 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre a competncia, no mbito do processo administrativo regulado pela Lei n o 9.784/99, certo que

153

a) ela irrenuncivel. b) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao, desde que para autoridade imediatamente subordinada. c) o ato de delegao dispensa a publicao em meio oficial se for expressamente cientificada a autoridade delegada e seus subordinados. d) o ato de delegao irrevogvel antes de completar 01 ano da sua expedio. e) vedada a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

157 - Q49860 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Com relao comunicao dos atos, correto afirmar: a) O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. b) A intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. c) A intimao no dever conter obrigatoriamente a informao da continuidade do processo independentemente do comparecimento do administrado, uma vez que se trata de informao primria. d) A intimao dever ser feita necessariamente por via postal com aviso de recebimento, sob pena de nulidade absoluta do ato. e) As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, sendo que o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade.

158 - Q12540 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/1999, no processo administrativo NO dever do administrado perante a Administrao: a) no agir de modo temerrio. b) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) expor os fatos conforme a verdade. e) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f.

154

159 - Q12730 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre o impedimento e suspeio para atuar no processo administrativo, nos termos da Lei no 9.784/99, considere: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. II. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento pode continuar atuando no processo, desde que comunique o fato ao seu superior hierrquico. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I e II. e) I e IV.

160 - Q43537 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Determinado servidor pblico acusado pela prtica de ato que, ao mesmo tempo, definido como crime e como infrao disciplinar. Processado criminalmente, absolvido, por estar comprovada a inexistncia de autoria. A deciso na esfera criminal, neste caso, a) implicar a inexistncia da infrao disciplinar, imputvel quele servidor. b) no produzir efeitos se o servidor for considerado culpado pela infrao administrativa. c) no ter qualquer consequncia na esfera disciplinar. d) permitir a responsabilizao civil do servidor, baseada na responsabilidade objetiva. e) ser apenas vinculante na esfera disciplinar se for proferida antes do trmino do processo administrativo. 161 - Q46182 ( Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

155

No processo administrativo permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a a) avocao temporria de competncia exclusiva do rgo ou autoridade superior. b) avocao definitiva de competncia atribuda a rgo da mesma hierarquia. c) delegao de competncia para a edio de atos de carter normativo. d) avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. e) delegao de competncia para a deciso de recursos administrativos.

162 - Q12086 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo administrativo; Parcerias pblico-privadas; Servios Pblicos; ) Em relao aos Servios Pblicos, INCORRETO afirmar: a) A concesso de servio pblico exige autorizao legislativa, licitao exclusivamente pela modalidade concorrncia, formalizao de contrato e prazo determinado, abrangendo somente pessoas jurdicas ou consrcio de empresas. b) O contrato de concesso pela chamada parceria pblico-privada deve ser precedido de licitao, na modalidade concorrncia, sendo imprescindvel consulta pblica e autorizao legislativa quando se tratar da hiptese de concesso patrocinada, por prazo superior a 35 anos. c) A conservao de praas, jardins e canteiros de avenidas, em troca de publicidade local da pessoa jurdica prestadora dos respectivos servios, enquadra- se na chamada autorizao de servios pblicos, dispensada licitao e autorizao legislativa. d) A permisso tem carter precrio, mediante contra to de adeso tanto com pessoas jurdicas quanto fsicas, admitindo qualquer modalidade de licitao. e) A instituio de um rgo gestor e a criao de um fundo Garantidor de Parcerias Pblico-Privadas so essenciais para as parcerias pblico-privadas em que a Unio figurar como parceira.

163 - Q77874 ( Prova: FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria. / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Art. 68. As sanes, a serem aplicadas por autoridade competente, tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa. Com relao Lei n 9.784/99, INCORRETO afirmar: a) As sanes a serem aplicadas por autoridade competente tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa. b) Os processos administrativos especficos reger-seo pela lei mencionada, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, com aplicao subsidiria ou costumeira das leis revogadas.

156

c) Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionado-se data, hora e local de sua realizao. d) O recurso administrativo no ser conhecido, dentre outros casos, quando interposto perante rgo incompetente ou aps exaurida a esfera administrativa. e) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que for atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.

164 - Q24078 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a competncia a) irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. b) para deciso de recursos administrativos delegvel. c) no pode ser delegada para rgo que no seja hierarquicamente subordinado ao rgo delegante. d) para edio de atos normativos pode ser delegada. e) pode ser feita por ato interno, desnecessria a sua publicao.

165 - Q27432 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No processo administrativo, quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao a) implicar no arquivamento do processo. b) ensejar a renovao da intimao ao interessado, pessoalmente, por meio de servidor especialmente designado. c) ensejar a busca e apreenso, administrativamente, na casa do interessado. d) implicar na conduo coercitiva do interessado, com ajuda policial, para apresentao dos dados ou documentos necessrios para o desenvolvimento do processo. e) dar ensejo a que a autoridade processante adote medidas judiciais para busca e apreenso dos dados ou documentos.

157

166 - Q25135 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Nos termos da Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, da deciso que indefere requerimento do servidor cabe a) recurso para a mesma autoridade que proferiu a primeira deciso. b) pedido de reconsiderao para o superior da autoridade que proferiu a primeira deciso. c) pedido de reconsiderao para a autoridade que proferiu a primeira deciso. d) recurso para o superior imediato da autoridade que proferiu a primeira deciso. e) recurso para o Presidente da Repblica.

167 - Q25136 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Responsabilidade civil do estado; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Com referncia responsabilidade do servidor, de acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar: a) Mesmo que o servidor seja absolvido em processo criminal por deciso que negue a existncia do fato, o servidor responder administrativamente. b) O servidor demitido em processo administrativo pela prtica de ato irregular no exerccio do cargo, no responder civilmente pelo mesmo ato. c) A responsabilidade penal abrange apenas os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. d) A obrigao de reparar o dano causado ao errio ou a terceiros estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. e) Se o terceiro prejudicado for ressarcido pelo Poder Pblico em regular ao judicial, o servidor no responder pelo dano a ele causado.

168 - Q25878 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO se incluem, dentre os legitimados como interessados no processo administrativo, a) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos. b) as pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais ou no exerccio do direito de representao.

158

c) aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. d) quaisquer pessoas do povo, mesmo que no possam ser atingidas pela deciso a ser adotada. e) as pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos.

169 - Q11984 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Contratos administrativos; ) Em relao aos contratos administrativos analise: ? O ajuste administrativo pelo qual a Administrao Pblica adquire coisas mveis (materiais, produtos industrializados, gneros alimentcios e outros) necessrias realizao de suas obras ou manuteno de seus servios. ? O ajuste celebrado pelo Poder Pblico com rgos e entidades da Administrao direta, indireta e entidades privadas qualificadas como organizaes sociais para lhes ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira, ou para lhes prestar variados auxlios e lhes fixar metas de desempenho e consecuo de seus objetivos. ? O ajuste que regra obrigaes decorrentes do consrcio pblico no mbito de gesto associada em que haja prestao de servios pblicos ou a transferncia total ou parcial de encargos, servios, pessoal ou de bens necessrios continuidade dos servios transferidos. Os supra referidos ajustes dizem respeito, respectivamente, aos contratos de a) fornecimento, de gesto e de programa. b) gesto, de programa e de parceria. c) gerenciamento, de programa e de gesto. d) fornecimento, de parceria e de gerenciamento. e) fornecimento, de gerenciamento e de gesto.

170 - Q25180 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Luiza, na qualidade de servidora pblica federal, NO estar impedida de atuar em processo administrativo pelo fato de a) estar litigando judicialmente com o cnjuge de inte- ressado no referido processo administrativo. b) ter adquirido, por compra, um veculo de pessoa interessada nesse processo. c) estar litigando administrativamente com a companheira de interessado no aludido processo administrativo.

159

d) apresentar um interesse indireto na matria desse processo. e) ter participado como perita no processo em questo. 171 - Q25217 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Rogrio, na qualidade de um dos interessados e mediante manifestao escrita, desistiu totalmente de seu pedido, objeto de processo administrativo perante a administrao pblica federal. Nesse caso, a desistncia de Rogrio a) prejudica sempre o prosseguimento do processo porque se estende aos demais interessados. b) atinge somente a quem a tenha formulado. c) no tem validade por haver vrios interessados, o que questo de ordem pblica. d) implica suspenso do processo porque o objeto da deciso tornou-se prejudicado ou intil. e) atinge irremediavelmente o processo, que dever ser extinto por motivo de convenincia ou oportu- nidade.

172 - Q113330 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Scrates na qualidade de legtimo interessado no processo administrativo instaurado pelo Tribunal Regional do Trabalho, no desempenho de sua funo administrativa, foi intimado para comparecer pessoalmente autoridade processante. Entretanto, Scrates no atendeu referida intimao. Nesse caso, certo que o desatendimento da intimao a) afasta o direito de ampla defesa ao referido interessado. b) importa na renncia a seu direito e na precluso. c) implica no reconhecimento legal da verdade dos fatos. d) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos. e) implica no arquivamento do processo e em sano administrativa.

173 - Q113369 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Aretuza, aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi condenada em processo administrativo por ter recebido propina, em razo de suas atribuies quando estava em atividade. Nesse caso, Aretuza a) responder apenas criminalmente por ser fato delituoso. b) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional. c) ser notificada para repor o valor da propina sem outras conseqncias.

160

d) ter cassada sua aposentadoria. e) responder apenas civilmente para o ressarcimento de terceiros.

174 - Q113370 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dario, titular de cargo efetivo na administrao federal, oficiando em processo administrativo e designado para analisar a legitimidade para a interposio de um recurso administrativo, dever ter conhecimento de que no tem legitimidade para tanto a) as associaes, quanto aos direitos difusos. b) os cidados, quanto aos interesses difusos. c) aqueles cujos direitos forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. d) os titulares de interesses que forem parte nesse processo. e) as organizaes, no tocante a direitos ou interesses individuais.

175 - Q12039 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo a Lei no 9.784/99, no que diz respeito ao incio do processo INCORRETO afirmar: a) O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. b) lcito Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. c) O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito. d) Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos ou formulrios padronizados para assuntos que importem pretenses equivalentes. e) Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio.

176 - Q12040 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No tocante instruo do processo, de acordo com a Lei no9.784/99, quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo, no prazo mximo de

161

a) trs dias. b) cinco dias. c) sete dias. d) dez dias. e) quinze dias.

177 - Q53914 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, ser devolvido o prazo para recurso na hiptese de interposio a) aps exaurida a esfera administrativa. b) fora do prazo. c) por pessoa sem legitimidade ativa. d) perante rgo incompetente. e) aps transitada em julgado a deciso administrativa.

178 - Q165651 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Para os fins da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, considera-se rgo a) as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. b) a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. c) o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. d) a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. e) a associao representativa, no tocante a direitos e interesses coletivos.

179 - Q165652 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de I. atendimento a fins de interesse individual, vlida a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei.

162

II. objetividade no atendimento do interesse pblico, permitida a promoo pessoal de agentes ou autoridades. III. divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. IV. adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados. No tocante a Lei n 9.784/99, est INCORRETO o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) I, II e IV.

180 - Q165653 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No tocante a instruo do processo, de acordo com a Lei n 9.784/99, encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se, salvo se outro prazo for legalmente fixado, no prazo mximo de a) trinta dias. b) trs dias. c) cinco dias. d) quinze dias. e) dez dias. 181 - Q6245 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-SP - Auditor do Tribunal de Contas / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) De acordo com a lei federal de processo administrativo (Lei no 9.784/99), a delegao da prtica de atos administrativos tem como caracterstica a a) proibio de ressalva quanto ao exerccio da atribuio delegada. b) permisso de delegao de atos normativos e de deciso de recursos. c) dependncia da autorizao expressa de lei especfica. d) limitao da delegao a rgos hierarquicamente subordinados. e) permisso da sua revogao a qualquer tempo, mesmo que concedida por prazo determinado.

163

182 - Q9073 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo em vista a comunicao em processos administrativos no mbito na Administrao Pblica Federal, considere as afirmaes abaixo. I. A intimao do interessado dever observar sempre a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. II. As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua falta ou irregularidade. III. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. IV. No prosseguimento do processo, em que ocorreu o desatendimento da intimao, no mais ser garantido o direito de ampla defesa ao interessado. correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV.

183 - Q3772 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Considere as seguintes assertivas a respeito da reviso do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar poder ser revisto no prazo improrrogvel de cinco anos, quando se aduzirem fatos novos suscetveis de justificar a inocncia do punido. II. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. III. A reviso do processo poder resultar agravamento de penalidade, em razo da avaliao das novas provas que sero produzidas. IV. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente, sendo que, na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em

164

a) I e II. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) III e IV.

184 - Q3776 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Considere as seguintes assertivas a respeito do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente. II. O Presidente da comisso dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder noventa dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

185 - Q3841 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre o processo administrativo (Lei no 9.874/99), considere: I. direito do administrado fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei.

165

II. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. V. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de dez dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) II, III e V. c) I, II e V. d) I e II. e) I e IV.

186 - Q960 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Auxiliar Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) De acordo com a Lei no 8.112/90, com relao ao processo administrativo, certo que da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 45 dias. c) suspenso de at 60 dias. d) suspenso de at 90 dias. e) demisso ou destituio de cargo em comisso.

187 - Q4192 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No mbito da Administrao Pblica Federal, certo que o recurso administrativo tambm ser conhecido quando interposto, a) aps exaurida a esfera administrativa. b) por aquele cujo direito for indiretamente afetado pela deciso recorrida.

166

c) fora do prazo legal. d) por quem no seja legitimado. e) perante rgo incompetente.

188 - Q5147 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, os administrados tm o seguinte direito, dentre outros, perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados, a) apresentar documentos, antes ou aps a deciso, mas facultativa a considerao deles pelo rgo pblico. b) fazer-se assistir, obrigatoriamente, e em qualquer hiptese, por advogado. c) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado e ter vista dos autos. d) obter cpias de quaisquer documentos e conhecer as decises, desde que assistido por advogado. e) formular alegaes em qualquer fase processual, mesmo sem a condio de titular do direito ou interessado .

189 - Q5185 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Considere as seguintes assertivas a respeito da reviso de processo administrativo disciplinar: I. O processo administrativo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido dos interessados, sendo vedada a reviso de ofcio. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. III. A simples alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para a reviso, tratando-se de direito assegurado pela legislao brasileira. IV. O requerimento de reviso ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) II e IV. e) III e IV.

167

190 - Q5221 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Dentre outros NO so considerados legitimados como interessados no processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, a) as pessoas ou associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. b) pessoas fsicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais. c) pessoas jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou no exerccio do direito de representao. d) aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. e) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses individuais. 191 - Q155 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que tange s normas relativas ao processo administrativo disciplinadas pela Lei no 9.784/99, considere: I. Em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de dois dias, salvo motivo de fora maior. II. Pode ser argida a suspeio de autoridade que tenha amizade ntima notria com algum dos interessados ou com os respectivos parentes e afins at o terceiro grau. III. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos disponveis. IV. O administrado tem o direito de prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e III. e) II e IV.

192 - Q252 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

168

A respeito do recurso e reviso no processo administrativo, INCORRETO afirmar que a) o processo administrativo do qual resultar sano poder ser revisto at dois anos do seu trmino, a pedido do interessado, quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. b) o recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. c) os cidados ou associaes tm legitimidade para interpor recurso administrativo, quanto a direitos ou interesses difusos. d) o recurso no ser conhecido quando interposto perante rgo incompetente, mas ao recorrente ser indicada a autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso. e) se o recorrente alegar violao de enunciado em smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso.

193 - Q340 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considerando o disposto na Lei no 9.784/99, correto que a) a norma administrativa deve ser interpretada da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. b) o interessado ter, encerrada a instruo, o direito de manifestar-se no prazo mximo de quinze dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. c) entidades so as unidades de atuao integrantes da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. d) o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. e) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de cinco dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao.

194 - Q4242 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Responsabilidade civil do estado; Processo administrativo; ) Sobre a responsabilidade civil do Estado e reparao do dano, considere. I. No cabe a responsabilizao do Estado quando o agente pblico causador do dano estiver agindo na condio de um simples particular, isto , sem estar exercendo as suas atribuies. II. No Brasil, a responsabilidade do Estado objetiva, o que implica a indenizao de qualquer prejuzo causado a terceiros, ainda que no tenha sido o responsvel, impedindo, assim, que se alegue excludentes de responsabilidade. III. De acordo com a Constituio Federal, a responsabilidade civil do Estado pode recair sobre as pessoas de

169

Direito Pblico e de Direito Privado que prestam servios pblicos. IV. Definida a responsabilidade do Estado e, uma vez indenizado o terceiro prejudicado, segundo a teoria da responsabilidade objetiva, no cabe direito de regresso em face do agente pblico causador do dano. V. A responsabilidade para a Administrao Pblica no depende da culpa, enquanto que, para o agente pblico causador direto do dano, relevante a comprovao da culpa ou do dolo para que ele possa ser responsabilizado. Est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) III e IV. c) II, III e IV. d) II, IV e V. e) I, III e V.

195 - Q4261 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Na Administrao Pblica Federal, o rgo perante o qual tramita o processo administrativo, determinar a intimao do interessado para cincia da deciso ou efetivao de diligncias, porm, NO necessrio que essa intimao contenha, dentre outros requisitos, a) a observao de que o interessado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar. b) a cominao de crime de desobedincia se a ordem for desatendida pelo interessado. c) a informao da continuidade do processo independentemente de seu comparecimento. d) uma antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. e) a indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes.

196 - Q5804 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que diz respeito aos prazos que devem ser observados no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar que, de regra, os prazos fixados em a) horas, contam-se de minuto a minuto, e sempre admitem suspenso. b) dias contam-se de data a data, e sempre admitem suspenso. c) semanas contam-se de forma descontnua, e no se suspendem. d) anos contam-se de modo contnuo, e sempre admitem suspenso.

170

e) meses contam-se de data a data, e no se suspendem.

197 - Q5805 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em matria administrativa, considere : I. Princpio da proporcionalidade. II. Princpio da razoabilidade. III. Princpio da universalidade. IV. Princpio da finalidade. V. Princpio da exclusividade. Diante disso, conclui-se que os princpios pertinentes ao processo administrativo so APENAS os indicados em a) I, II e IV. b) I, III e IV. c) II, III e V. d) I, II e V. e) II, III e IV.

198 - Q1245 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Em processo administrativo disciplinar ficou provado que os servidores pblicos federais: I. "X" vinha aplicando irregularmente dinheiros pblicos ; e II. "Y" recusou f a documentos pblicos. Nesses casos, "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, e em conformidade com o Estatuto prprio, s penas de a) exonerao a bem do servio pblico e afastamento. b) demisso e advertncia. c) deteno e multa. d) suspenso e multa pecuniria. e) destituio e remoo.

171

199 - Q1516 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, com relao competncia nos processos administrativos, correto afirmar: a) vedada a delegao de competncia a rgos que no sejam hierarquicamente subordinados ao titular da competncia. b) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao de competncia, por expressa permisso legal. c) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. d) O ato de delegao de competncia no pode ser revogado pela autoridade delegante tratando-se de ato formalmente perfeito. e) A competncia pode ser renunciada pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria.

200 - Q1579 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Considere as seguintes assertivas a respeito do impedimento e suspenso nos processos administrativos: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha parente afim de terceiro grau que participou no processo como testemunha. II. A omisso da autoridade ou servidor do dever de comunicar o impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares. III. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados. IV. Em regra, o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. De acordo com a Lei no 9.784/99 correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

172

201 - Q34204 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo o disposto na Lei n 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que a) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida b) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. c) dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. d) ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. e) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

202 - Q49202 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Informtica - Desenvolvimento de Sistemas / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Segundo o disposto na Lei numero 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que a) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. b) ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. c) dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. d) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. e) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

203 - Q49526 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que a) o direito da Administrao Pblica de anular as atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que forem praticados, salvo comprovada m-f. b) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

173

c) a delegao de atos de carter normativo revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. d) o recurso administrativo interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. e) em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao.

204 - Q57417 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Em conformidade com a Lei que dispe sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que a) os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente exigir. b) a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. c) a Administrao tem o dever de explicitamente emitir deciso nos processos administrativos e sobre solicitaes ou reclamaes, em matria de sua competncia. d) os atos administrativos que imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, devem ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos. e) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia e oportunidade.

205 - Q53795 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. b) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. c) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. d) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. e) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados.

174

206 - Q46367 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Recurso hierrquico imprprio a) aquele que dirigido autoridade superior na organizao federativa. b) o pedido de reconsiderao apresentado autoridade mxima de uma estrutura administrativa. c) o pedido de reviso das decises proferidas em processos disciplinares, para a prpria autoridade sancionadora. d) a avocao do recurso administrativo pela chefia do rgo administrativo. e) o recurso interposto contra a deciso de dirigente de entidade da Administrao Indireta, para a autoridade a que est vinculada, na Administrao Direta.

207 - Q53204 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Conforme a lei que trata do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar: a) No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a deciso de recursos administrativos e a edio de atos de carter normativo. b) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda rgo hierarquicamente inferior. c) As decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pela autoridade delegante. d) O ato de delegao poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada, podendo ser revogado a qualquer tempo pela autoridade delegante. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

208 - Q53212 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) A respeito do processo administrativo disciplinar: I. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de demisso ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. II. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta, at o quarto grau, inclusive.

175

III. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis, sendo que o seu presidente, dever ser, necessariamente ocupante de cargo efetivo superior ao do indiciado. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) III. b) II. c) I. d) I e III. e) II e III.

209 - Q994 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que a) cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. b) o interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando ilcitas, impertinentes, desnecessras ou protelatrias. d) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 (dez) dias, salvo se outro for legalmente fixado. e) antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.

210 - Q1001 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Tendo em vista o dispositivo legal que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, observa-se que das decises administrativas cabe recurso que a) dever ser interposto no prazo de 10 (dez) dias, salvo previso legal especfica, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. b) ser dirigido autoridade superior quela que proferiu a deciso e sua interposio deve ocorrer em 5 (cinco) dias.

176

c) poder resultar em agravamento da sano anteriormente imposta, por ser permitida a reformatio in pejus em matria administrativa. d) ter, como regra efeito suspensivo e tramitar no mximo por duas instncias, salvo previso legal especfica. e) dever ser decidido no prazo mximo de 90 (noventa) dias a partir da publicao oficial da deciso recorrida. 211 - Q4552 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Nos termos do disposto na Lei no 9.784/99, observe as seguintes assertivas: I. No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a edio de atos de carter normativo. II. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. III. O ato de delegao no poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. IV. As decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pela autoridade delegante. correto APENAS o que consta em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

212 - Q4869 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) A lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal dispe que os atos administrativos que apresentam defeitos sanveis podero ser a) declarados inexistentes pela prpria autoridade que os expediu ou por seu superior hierrquico, com efeitos irretroativos, no prazo prescricional de at 10 (dez) anos. b) anulados pelo Poder Judicirio por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. c) convalidados pela prpria Administrao Pblica, em deciso motivada, desde que no haja leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. d) revogados com efeitos retroativos, quando eivados de vcio de legalidade ou de finalidade, no prazo prescricional de at 5 (cinco) anos. e) anulados no prazo prescricional de at 2 (dois) anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f, quando decorram efeitos favorveis para os destinatrios.

177

213 - Q24243 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) No que diz respeito ao direito de petio, correto afirmar que a) a prescrio poder ser relevada pela Administrao em se tratando de caso excepcional ou interesse pblico. b) os prazos estabelecidos para assegurar o direito de petio so absolutos, ou sempre fatais e improrrogveis. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. d) o direito de requerer prescreve em 120 (cento e vinte) dias, quanto ao ato de demisso. e) o prazo de prescrio ser contado da data da ocorrncia que deu causa ao ato impugnado.

214 - Q24247 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que a) cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. b) o interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interes- sados quando ilcitas, impertinentes, desnecessras ou protelatrias. d) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 (dez) dias, salvo se outro for legalmente fixado. e) antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.

215 - Q1444 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Considere as seguintes proposies referentes ao direito de petio: I. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. II. Desde que hajam novos argumentos, caber pedido de reconsiderao dirigido autoridade superior quela que tiver emitido o ato. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou procurador legalmente constitudo.

178

IV. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. correto APENAS o que se afirma em: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

216 - Q1125 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar prevista na Lei no 8.112/90, INCORRETO afirmar que a) em caso de ausncia do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. b) o nus da prova cabe quele que pleitear a reviso do processo administrativo disciplinar. c) da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. d) a alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para o pedido de reviso. e) a reviso poder ocorrer a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio.

217 - Q1127 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Com relao ao processo administrativo previsto na Lei no 9784/99, observe as seguintes proposies: I. As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegante. II. A edio dos atos de carter normativo no podem ser objeto de delegao. III. A deciso dos recursos administrativos pode ser delegada autoridade de menor grau hierrquico. IV. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. Esto corretas APENAS a) I e II. b) I, II e IV. c) I, III e IV.

179

d) II e III. e) II e IV.

218 - Q46477 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sobre o processo administrativo e o processo judicial correto afirmar que a) as decises proferidas em processos administrativos podem ensejar coisa julgada material, desde que tenham observado os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) o processo judicial administrativo dispensa a observncia dos princpios do contraditrio e da ampla defesa, pois as decises nele proferidas no produzem coisa julgada material. c) as decises proferidas em sede de processo administrativo produzem coisa julgada administrativa, que pode ser transformada em coisa julgada material mediante requerimento judicial especfico para tanto. d) o processo judicial, caso no tenha observado os princpios do contraditrio e da ampla defesa, assemelha- se ao processo administrativo, produzindo apenas coisa julgada administrativa. e) o processo administrativo, embora no se submeta ao mesmo rigor formal do processo judicial, deve respeitar o princpio do contraditrio e da ampla defesa.

219 - Q55748 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) legalmente vedada, como regra, a delegao de competncia em se tratando da prtica de ato a) administrativo vinculado. b) administrativo discricionrio. c) integrante de processo administrativo. d) de deciso de recurso administrativo. e) que importe exerccio de poder disciplinar.

220 - Q55755 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) Nos termos da Lei geral de processo administrativo federal, a convalidao de um ato administrativo pela prpria Administrao a) admitida como regra geral, em decorrncia da auto-tutela administrativa. b) no admitida, em decorrncia do princpio da inrcia da Administrao.

180

c) admitida apenas quanto a aspectos do mrito do ato. d) admitida quanto a defeitos sanveis, desde que se evidencie no serem acarretados leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. e) no admitida, em decorrncia do princpio da legalidade. 221 - Q9909 ( Prova: FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar, INCORRETO afirmar: a) A autoridade competente para o julgamento nomear uma comisso revisora, que proceder instruo do processo e concluir os trabalhos em sessenta dias. b) O processo de reviso jamais poder resultar em prejuzo para o servidor, sendo vedado o agravamento da penalidade. c) O nus da prova na reviso sempre do requerente. d) A reviso pode ocorrer a qualquer tempo, de ofcio ou a pedido do servidor; no caso de falecimento do servidor, qualquer parente poder requerer a reviso, desde que no prazo mximo de dois anos do evento morte. e) A reviso s admissvel se o requerente alegar fatos novos ou circunstncias antes desconsideradas que justifiquem a inocncia do servidor.

222 - Q55653 ( Prova: FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Uma autoridade administrativa presenciou a prtica de ato de subordinado seu, a configurar ilcito administrativo. Considerando-se que tal autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado a respectiva penalidade disciplinar, a) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua vez, praticando ato ilcito ao omitir-se na defesa do interesse pblico. b) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da verdade sabida. c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da inrcia. d) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da autotutela. e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da ampla defesa.

223 - Q24770 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

181

Servidor pblico federal, objetivando impugnar determina- da deciso administrativa, apresentou recurso regulado pela Lei n 9.784/99. Em virtude desse fato, considere as proposies abaixo: I. O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. II. O recurso interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. III. O prazo para interposio de recurso, salvo disposio legal especfica, de 15 (quinze) dias. IV. O recurso sempre suspende os efeitos da deciso impugnada. correto o que se contm APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) II e IV. e) III e IV.

224 - Q24136 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Rodrigo, tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional do Trabalho, sentindo-se ameaado em seus direitos de servidor pblico, no local onde exerce suas atribuies, ingressou com um requerimento, dirigido autoridade competente, atravs dos meios legais. Nesse caso,o aludido requerimento dever ser despachado e decidido, por quem de direito, respectivamente, nos prazos de a) 2 e 8 dias. b) 3 e 10 dias. c) 5 e 30 dias. d) 8 e 15 dias. e) 10 e 25 dias.

225 - Q24138 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; )

182

Considere os fatos que seguem: I. Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se ausentado do servio, durante o expediente, sem a prvia autorizao de Raul, seu chefe imediato. Apesar da advertncia, reiterou seu procedimento. II. Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveu-se em caso de incontinncia pblica nas dependncias do Tribunal. Nessas hipteses, os servidores Jlia e Renato, estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de a) multa estaturia e exonerao. b) demisso e multa estatutria. c) exonerao e repreenso. d) suspenso por 30 (trinta) dias e demisso. e) repreenso e suspenso por 60 (sessenta) dias.

226 - Q10153 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo administrativo; ) No que tange competncia e sua delegao, observa-se que a) a competncia sempre renuncivel, salvo o caso de delegao, em face do princpio do dinamismo que norteia a Administrao Pblica. b) o ato de delegao irrevogvel, tendo em vista a necessidade de segurana jurdico-administrativa. c) a edio de ato de carter normativo pode ser objeto de delegao e avocao em caso de urgncia e motivo relevante. d) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. e) a deciso dos recursos administrativos podem ser objeto de delegao, mas no de avocao, visto que esta pode resultar em parcialidade.

227 - Q10103 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) A autoridade teve cincia de irregularidade no servio pblico e promoveu a sua apurao mediante sindicncia. Dessa sindicncia resultou provado o fato ilcito praticado por servidor, o que d ensejo imposio da penalidade de destituio de cargo em comisso. Nesse caso,

183

a) a autoridade que presidiu a sindicncia deve representar autoridade superior para que esta imponha a pena indicada. b) a destituio do cargo em comisso ser imposta desde logo pela autoridade que presidiu a apurao. c) o procedimento nulo porque nenhuma apurao de irregularidade no servio pblico pode ser feita mediante sindicncia. d) ser obrigatria a instaurao de processo administrativo disciplinar para apurao do fato e imposio da pena. e) o servidor sindicado deve ser exonerado em razo da verdade sabida porque o cargo de livre provimento e nomeao.

228 - Q10105 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) Sou servidor pblico e, para atuar, recebi um processo administrativo de interesse de meu sobrinho. Nesse caso, a) posso atuar somente se ningum alegar que ocorre a suspeio. b) no h impedimento legal e devo atuar normalmente. c) devo comunicar o fato autoridade competente e abster-me de atuar. d) tenho a faculdade de atuar ou no, segundo meu exclusivo critrio. e) devo atuar, mas sou obrigado a comunicar o fato, para controle, autoridade competente.

229 - Q38932 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No mbito da Administrao Federal direta e indireta, os processos administrativos devero observar diversos critrios, sendo certo que o Poder Judicirio da Unio, quando desempenhar funo administrativa, est obrigado a essa observncia. INCORRETO afirmar que um desses critrios a a) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. b) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. c) divulgao oficial dos atos administrativos com total transparncia, vedado o sigilo. d) atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. e) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados.

230 - Q10041 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

184

No processo administrativo, salvo disposio em contrrio, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo devem ser praticados no prazo de a) 10 dias, dilatveis at mais 10 dias. b) 8 dias, improrrogveis. c) 5 dias, dilatveis at o dobro. d) 3 dias, prorrogveis por mais 3 dias. e) 48 horas, prorrogveis pelo dobro. 231 - Q10042 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) A comunicao dos atos do processo administrativo ser feita, de regra, por a) intimao mediante cincia no processo, por via postal com aviso de recebimento e por telegrama. b) citao, publicada no Dirio Oficial da Unio, com antecedncia mnima de 10 dias. c) intimao, feita por meio de oficial de justia, sempre com antecedncia mnima de 5 dias. d) citao, feita por meio de oficial de justia, juntandose cpia do mandado aos autos, no mnimo, 24 horas antes da prtica do ato. e) intimao, publicada no Dirio Oficial da Unio, quando o interessado no for encontrado pelo oficial de justia.

232 - Q24901 ( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; ) No caso da matria do processo administrativo, no mbito da Administrao Federal, envolver assunto de interesse geral, pode-se abrir perodo de consulta pblica para manifestao a) de entidades e associaes legalmente organizadas, antes da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada. b) das partes e de um representante do Poder Legislativo, desde que no incio do procedimento e antes do recebimento do pedido. c) popular, antes ou aps a deciso do pedido, desde que este no tenha transitado em julgado. d) de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. e) do Ministrio Pblico, at o trnsito em julgado da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada.

233 - Q24902 ( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo administrativo; )

185

NO est impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que a) tenha participado como perito ou representante. b) venha a participar como testemunha. c) seja considerado sem interesse na matria objeto do processo. d) esteja litigando judicialmente com o cnjuge do interessado. e) esteja litigando administrativamente com a companheira do interessado.

234 - Q56463 ( Prova: FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) Em janeiro de 1996 foi instaurado processo administrativo disciplinar para apurar falta cometida em dezembro de 1995 por servidor efetivo do Estado, que teria se ausentado do servio sem autorizao de seu superior hierrquico. Referido servidor foi demitido do servio pblico em dezembro de 1999. Por deciso que transitou em julgado em maro de 2001, o Poder Judicirio reconheceu a nulidade do processo disciplinar por falhas constatadas na Portaria inicial. Em vista disso, a Administrao deve a) reiniciar o processo disciplinar, requerendo em juzo a concesso de liminar para que o servidor continue afastado durante a apurao. b) sem reintegrar o servidor, refazer imediatamente o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, porque no se pode falar em prescrio da falta disciplinar enquanto pendente a apreciao judicial. c) reintegrar o servidor e imediatamente refazer o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, para s a, aps a nova apurao, demiti-lo, se for o caso, na medida em que no est configurada a prescrio na espcie. d) requerer que o Judicirio apure a falta disciplinar, bem como conceder liminarmente ordem para que o servidor continue afastado do servio durante a apurao. e) reintegrar o servidor, no devendo reiniciar o processo disciplinar por j estar prescrita a falta.

235 - Q39019 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Processo administrativo; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; ) O prazo para o julgamento da reviso do processo disciplinar ser, de regra, de a) dez dias. b) quinze dias. c) vinte dias. d) vinte e cinco dias. e) trinta dias.

186

1-C 11 - E 21 - E 31 - A 41 - B 51 - C 61 - E 71 - B 81 - D 91 - B 101 - C 111 - A 121 - D 131 - E 141 - C 151 - A 161 - D

2-D 12 - D 22 - A 32 - A 42 - C 52 - C 62 - D 72 - E 82 - B 92 - D

3-A

4-D

5-E

6-B

7-A 16 - D 26 - A 36 - A 46 - E 56 - E 66 - C 76 - A 86 - D 96 - E

8-B 17 - E 27 - A 37 - C 47 - E 57 - C 67 - A 77 - B 87 - C 97 - B

9-C 18 - D 28 - C 38 - E 48 - E 58 - D 68 - A 78 - B 88 - A 98 - C 107 - D 117 - D 127 - B 137 - D 147 - E 157 - A 167 - D

10 - D 19 - D 29 - A 39 - A 49 - E 59 - E 69 - E 79 - B 89 - C 99 - A 108 - D 118 - B 128 - C 138 - C 148 - C 158 - B 168 - D 20 - A 30 - C 40 - E 50 - D 60 - E 70 - A 80 - E 90 - D 100 - C 109 - B 119 - B 129 - D 139 - C 149 - E 159 - E 169 - A 110 - B 120 - B 130 - C 140 - B 150 - D 160 - A 170 - B

13 - B 23 - C 33 - C 43 - E 53 - B 63 - A 73 - D 83 - A 93 - E

14 - D 24 - A 34 - E 44 - C 54 - D 64 - C 74 - E 84 - C 94 - D

15 - e 25 - B 35 - d 45 - A 55 - E 65 - A 75 - A 85 - B 95 - E

102 - E 112 - D 122 - D 132 - B 142 - B 152 - B 162 - B

103 - D 113 - E 123 - C 133 - C 143 - C 153 - A 163 - B

104 - B 114 - B 124 - E 134 - E 144 - C 154 - C 164 - A

105 - D 115 - D 125 - E 135 - B 145 - C 155 - C 165 - A

106 - E 116 - E 126 - C 136 - A 146 - C 156 - A 166 - C

187