You are on page 1of 9

GUÍA DE ESTUDIO DE: ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA INTRODUCCIÓN: La guía tiene como finalidad proporcionar una MUESTRA de preguntas, por

áreas representativas preparatorias al examen de Admisión de Estudios Sociales y Cívica. A. GENERALIDADES: ¿En qué consiste el examen de Estudios Sociales y Cívica? El examen consiste en presentar para su resolución, una serie de ítems agrupados en las áreas de: Las ciencias sociales su investigación, el Estado salvadoreño y/o ciencias sociales como Geografía, Historia, Economía. Para su redacción se tomaron en consideración principalmente, las unidades didácticas de la asignatura de Estudios sociales y cívica de primero y segundo año de bachillerato. Para resolver satisfactoriamente este examen, el aspirante a realizar estudios militares deberá leer minuciosamente y en forma reflexiva cada uno de los ítems que contiene esta prueba y responder con acierto y seguridad las preguntas del examen. A continuación se presenta de manera resumida los principales temas de la asignatura a examinar: 1.- LAS CIENCIAS SOCIALES Y OBJETO DE ESTUDIO 2.- HISTORIA. 3.- EL ESTADO SALVADOREÑO. 4.- ECONOMÍA 5.- GEOGRAFÍA DE EL SALVADOR. B. ESTRUCTURA Y PROCEDIMIENTO PARA RESOLVER El examen de Estudios Sociales y Cívica está formado por preguntas con cuatro (4) opciones de respuesta cada una, identificadas por letras MAYÚSCULAS. Se deben resolver las preguntas e identificando la respuesta correcta, y escribir la letra MAYÚSCULA de la respuesta identificada como correcta, en el cuadro que corresponde al número de la pregunta, en la hoja de respuestas.

Por ejemplo, si después de analizar y resolver la pregunta siguiente: 1. Una característica de la gobernabilidad democrática, es:
A. Ejercicio legítimo de la autoridad y amplia participación social. B. Defensa de las tradiciones y valores políticos a través de la educación. C. Ausencia de conflictos sociales y acciones desestabilizadoras. D. Mantenimiento del Orden público y respeto a las autoridades.

Se determina que la respuesta correcta es la que aparece con la letra A, escríbala en la casilla de abajo, en dirección del número 1, como aparece en el cuadro de respuestas.
CUADRO DE RESPUESTAS
ÍTEM OPCIÓN 1 A 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

De ésta misma forma se procederá con todas las preguntas del examen. C. SUGERENCIAS ANTES DE REALIZAR EL EXAMEN 1. Es necesario que realice un repaso de todos los temas de la asignatura de Estudios Sociales y cívica del bachillerato. 2. Realice una lectura comprensiva de las temáticas de los textos de Estudios sociales y cívica utilizados en los dos años de bachillerato 3. Elabore y resuelva cuestionarios de las temáticas de la asignatura de Estudios Sociales y Cívica. 4. Resuelva la lista de preguntas que aparecen en ésta guía. 5. Consulte la bibliografía que aparece al final de la guía. 6. El día del examen, no olvide traer lapiceros con tinta NEGRA D. SUGERENCIAS DURANTE EL EXAMEN DE CIENCIAS SOCIALES Y CÍVICA 1. LEER e INTERPRETAR correctamente cada pregunta. 2. Desarrollar el procedimiento que la pregunta requiere.

3. Comprobar la respuesta encontrada, para asegurar que es la que corresponde a lo solicitado en la pregunta. 4. Al encontrar la respuesta correcta, trasladar la LETRA al “cuadro de respuestas” 5. Escribir la LETRA de la respuesta correcta en MAYÚSCULA. 6. Utilizar lapicero con tinta NEGRA o AZUL. 7. Escribir en forma clara las respuestas seleccionadas. E. CONTENIDOS A ESTUDIAR. 1.LAS CIENCIAS SOCIALES Y OBJETO DE ESTUDIO a.- Clasificación de las Ciencias Sociales. b.- Método de Investigación Social. c.- Pasos para realizar una Investigación. 2.HISTORIA. a.- Organización económica, política y social en El Salvador durante el periodo que comprende 1,900 - 1,931 b.- Eventos relevantes durante la presidencia del General Maximiliano Hernández Martínez.1,932 - 1,944. . 3.EL ESTADO SALVADOREÑO. a.- Órganos del Estado Salvadoreño b.- Otras instituciones: Ministerio Público, Corte de Cuentas, Tribunal Supremo Electoral, Gobiernos Locales. c.- La Participación Política: Diferentes formas de participación Política, Acuerdos de Paz de Chapultepec en 1,992: Implicaciones y cumplimiento para la consolidación del sistema democrático; Derechos Humanos 4.ECONOMÍA a.- El Salvador y las transformaciones a nivel mundial. b.- La globalización de la Economía. c.- La política neoliberal. d.- La modernización del Estado. 5.GEOGRAFÍA DE EL SALVADOR.

a.- Ubicación de El Salvador en el mundo con respecto a: hemisferios, coordenadas geográficas, límites fijos y husos horarios. b.- El relieve del suelo Salvadoreño: 1) Hidrografía, Ríos y Lagos más importantes 2) Orografía: Volcanes y Cordilleras. 3) Morfología y tipos de vegetación, costas y puertos. 4) División política administrativa.
F. PREGUNTAS RESUELTAS PRIMERA PARTE: EL ESTADO SALVADOREÑO. 1. ¿De qué gozará la familia Salvadoreña, considerada desde el Estado como La base fundamental de la sociedad? A) De legislación B) De ayudas de carácter socioeconómico C) De la protección del Estado D) De la protección religiosa 2. Los hijos e hijas tienen iguales derechos frente a sus padres y madres, ya sea que hayan nacido dentro o fuera de matrimonio ó adoptivos. ¿Cuáles serán las obligaciones de los padres y madres sobre sus hijos e hijas? A) Heredarles un patrimonio económico B) Darles protección, asistencia, educación y seguridad C) Buscar instituciones de ayuda que colaboren con el desarrollo pleno de sus hijos D) Garantizarles una iglesia que les de apoyo espiritual. 3. Las garantías constitucionales pueden suspenderse, por una de estas razones contempladas en el artículo 29 de la Constitución de la República de El salvador: A) Con el voto favorable de la mitad más uno de diputados electos B) Cuando el señor Presidente de la República así lo disponga C) Cuando haya graves perturbaciones del orden público D) Con el consenso de todos los partidos políticos legalmente constituidos. 4. El Derecho Internacional Convencional de los Derechos Humanos ha provisto al individuo de ciertos medios de protección jurídica para salvaguardar sus derechos fundamentales tanto en periodos de paz como en situaciones de emergencia excepcional. ¿Cuáles son estos medios?

A) Amnistía Internacional B) La declaración Universal de los Derechos Humanos C) Garantías Jurídicas de Protección De los Derechos Humanos D) Garantías Políticas de protección a la persona humana. 5. Constituye una garantía específica que:”Protege al individuo en los casos de privación de libertad por autoridades del Estado” ¿Cuál es esa garantía? A) El recurso de la libertad asistida B) El recurso de El Habeas Corpus C) El recurso de El Debido proceso D) El recurso de Amparo SEGUNDA PARTE: LAS CIENCIAS SOCIALES 6. “Ciencia Social que tiene su objeto de estudio en la forma de relaciones de producción, distribución y consumo de los bienes materiales y culturales de la sociedad, aquellos que sirven a su subsistencia física y espiritual “ Esta definición corresponde a la ciencia social denominada: A) Sociología B) Antropología C) Economía D) Etnografía o Etnología. 7. ¿A qué tipo de investigación corresponde la siguiente definición? “Se caracteriza por descubrir variables que son desconocidas completamente, permite deducir hipótesis, así como establecer prioridades dentro de una diversidad de problemas, sugerir problemas para nuevas investigaciones”. A) Investigación descriptiva B) Investigación experimental C) Investigación evaluativa D) Investigación exploratoria 8. Hay varios tipos de conocimiento; uno de ellos, lo obtiene la persona común cuando conoce los hechos y su orden, tiene explicaciones concernientes a las razones de ser de las cosas y de los hombres, a través de experiencias cumplidas al azar. A) Conocimiento Científico B) Conocimiento Filosófico C) Conocimiento Empírico D) Conocimiento Religioso

9. La investigación científica en cualquier área del conocimiento humano, como es el conocimiento social, se plantea como finalidad lo siguiente: A) La descripción, explicación y predicción de los fenómenos B) La descripción, explicación y justificación de los fenómenos C) La justificación, explicación y justificación de los fenómenos D) La descripción, justificación y predicción de los fenómenos 10. La investigación que se dirige a establecer los logros obtenidos de la aplicación “un programa o proyecto específico”, para determinar hasta qué punto se han logrado los objetivos propuestos es la siguiente: A) Investigación diagnóstica B) Investigación experimental C) Investigación evaluativa D) Investigación etnográfica TERCERA PARTE: ECONOMÍA 11. Al proceso de mejoramiento de la administración Pública en El Salvador que se inicio en la década pasada se le conoce con el nombre de: A) Privatización B) Bolsa de valores C) Modernización del Estado D) Dolarización 12. Con las remesas familiares ¿Cuáles sector de la economía nacional se ha favorecido directamente? A) Sector comercio B) Sector industria C) Sector financiero D) Sector agrícola 13 ¿Cuál es el indicador de desarrollo humano que se explica como “El indicador directamente más relacionado con las condiciones de salud de las personas y correlacionado directamente con la mortalidad infantil? A) Índice de ingreso. B) Índice de nivel educacional C) Esperanza de vida D) Ingreso per cápita.

14. Dentro de la dinámica social, hay instituciones con funciones propias. ¿A cuál institución social, corresponde la que tiene como función, los procesos de socialización primaria para sus miembros, que le permite integrarse y vivir dentro de la sociedad? A) Escuela B) Estado C) Familia D) Iglesia 15. Uno de los grandes objetivos del proceso de paz en El Salvador, derivado del acuerdo de Ginebra 04/04/90, fue: A) Terminar el conflicto armado de cualquier manera. B) Reunificar la sociedad Salvadoreña. C) Reformar la Constitución de de la República D) Profesionalizar la Fuerza Armada. 16. La vida profesional militar de este personaje, fue dedicada a luchar por la consolidación de la República Federal de Centro América; fue un gran unionista como Simón Bolívar, por su sueño murió fusilado. A) General Gerardo Barrios B) General Tomás Regalado C) General Francisco Morazán D) General Manuel José Arce 17. ¿Qué militar gobernó el país por varios periodos, propició una mayor profesionalización de la Fuerza Armada, aprobó la Ley moratoria, no se aumentó la deuda externa y construyó viviendas de bajo costo para empleados de gobierno? A) Coronel Oscar Osorio B) General Fidel Sánchez Hernández C) Coronel Arturo Armando Molina D) General Maximiliano Hernández Martínez 18. Militar salvadoreño, que en su periodo de gobierno se llevó a cabo el conflicto bélico El Salvador Honduras, conocido como la Guerra de las Cien Horas. A) Coronel Julio Adalberto Rivera. B) Coronel Oscar Osorio C) Coronel Arturo Armando Molina D) General Fidel Sánchez Hernández

CUARTA PARTE: UBICACIÓN Y LOCALIZACIÓN 19. Un paisaje es el resultado visible de la acción de los hombres sobre la naturaleza. ¿A cuál paisaje corresponde la siguiente descripción: El hombre ha modificado el espacio para vivir y trabajar, en este espacio ha ordenado hasta el último detalle? A) Paisaje Rural. B) Paisaje Natural C) Paisaje Mixto D) Paisaje Urbano 20. Se conocen tres grandes conjuntos de relieve, se definen por su forma y por su altitud, que es medida en relación al nivel del mar, así se tienen: Las montañas, las mesetas, los valles,… ¿En cuál de éstos relieves se asientan grandes conjuntos poblacionales? A) Los valles fluviales y costeros B) La montaña C) La sabana D) El desierto 21. En el problema limítrofe El Salvador – Honduras. Cuáles, departamentos de El Salvador salieron más afectados? A) Cabañas y Santa Ana B) Chalatenango y Morazán C) San Miguel y La Unión D) Chalatenango y San Miguel 22. Los departamentos de El Salvador cuya ciudad cabecera tiene diferente nombre al departamento son: A) Ahuachapán, Cabañas, La Unión y Santa Ana B) La Libertad, Cabañas, Morazán y San Vicente. C) La Libertad, Cabañas, Cuscatlán y Morazán. D) Cuscatlán, San Salvador, Cabañas y Morazán 23. La carretera segunda en importancia dentro de la comunicación del país es: A) Panamericana B) Santa Ana Anguiatú C) Litoral D) Troncal del Norte

24. ¿En cuál departamento tiene su curso el rio Paz? A) Departamento de La Paz B) Departamento de San Miguel C) Departamento de Ahuachapán D) Departamento de Santa Ana 25. El punto “El Trifinio” está en uno de los lugares de mayor altura en el país, y se ubica en el siguiente departamento: A) Chalatenango B) Santa Ana C) Ahuachapán D) Morazán

CUADRO DE RESPUESTAS
ÍTEM OPCIÓN 1 C 2 B 3 C 4 C 5 B 6 C 7 D 8 C 9 A 10 C 11 C 12 C 13 C 14 C 15 B

ÍTEM OPCIÓN

16 C

17 D

18 D

19 D

20 A

21 B

22 C

23 C

24 C

25 B

26

27

28

29

30

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA SUGERIDA Para la preparación del examen de admisión, se sugiere completar el estudio con los siguientes documentos: 1.- Libro Barberena Santiago. Historia de El Salvador tomo I y II 2.- Texto básico de Estudios Sociales de bachillerato. 3.- Historia de El Salvador tomo I y II del Ministerio de Educación. 4.- Revistas: Realidad (49, 54); Proceso 1251/2007; ECA No.79-EneroMarzo 2009; Universidad Centroamericana Dr. José Simeón Cañas. 5.- Geografía de El Salvador. 6.- Atlas Geográfico, Instituto Geográfico Nacional