You are on page 1of 50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 AULA 5: Sistema Operacional LINUX.

SUMRIO 1. O Sistema Operacional Linux 2. Questes comentadas 3. Lista das questes comentadas 4. Gabaritos Ol pessoal, como vamos?

PGINA 02 24 43 50

Esta a aula de Sistema Operacional Linux. Este assunto no constantemente cobrado nas provas. Ele aparece aqui e ali, com questes das mais diversas. Carpe diem. Aproveitem o dia, garotos. Faam suas vidas serem extraordinrias. No filme Sociedade dos Poetas Mortos Forte abrao, Lnin

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

1. O SISTEMA OPERACIONAL LINUX O sistema GNU/Linux frequentemente chamado apenas pelo seu segundo nome, Linux. um dos sistemas operacionais mais populares do mundo por causa de sua grande base de suporte e distribuio. Foi originalmente construdo como um sistema de multitarefas para microcomputadores e mainframes (computadores de grande porte) no meio dos anos 70. Cresceu desde ento e tornou-se um dos sistemas operacionais mais usados em qualquer lugar. O Linux um clone de Unix. Foi criado como uma alternativa barata e funcional para aqueles que no esto dispostos a pagar o alto preo de um sistema Unix comercial ou no tem um computador muito potente. No ano de 1983, Richard Stallman fundou a FSF - Free Software Foundation (Fundao de Software Livre), e criou o projeto GNU GPL (GNU General Public License Licena Pblica Geral GNU). O desafio do GNU era enorme. Havia a necessidade de desenvolver o Kernel (ncleo do sistema operacional que controla o hardware), utilitrios de programao, de administrao do sistema, de rede, comandos padro. Mas, no final da dcada de 80, o projeto estava fracassando e apenas os utilitrios de programao e os comandos padro estavam prontos, mas o Kernel no! Linus Benedict Torvalds era aluno da Universidade de Helsinque, na Finlndia e estava disposto a construir um Kernel clone do Unix que possusse memria virtual, multitarefa e capacidade de multiusurios. Era um trabalho gigantesco e, na prtica, impossvel para apenas uma pessoa conclu-lo. Em 5 de outubro de 1991, Linus Torvalds lanou a primeira verso oficial do Linux: o Linux 0.02. A partir dessa data, muitos programadores no mundo inteiro tm colaborado e ajudado a fazer do Linux o sistema operacional que atualmente. A GPL segue 4 liberdades So elas: Liberdade 0: liberdade para rodar o programa para quaisquer propsitos. Liberdade 1: liberdade para estudar como o programa trabalha e adapt-lo s suas necessidades. Ter acesso ao cdigo fonte essencial para isso. Liberdade 2: liberdade de redistribuir cpias de forma que voc possa ajudar outras pessoas. Liberdade 3: liberdade para melhorar o programa e disponibilizar as melhorias para o pblico, de forma que toda a comunidade possa

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 se beneficiar disso. Ter acesso ao cdigo fonte essencial tambm para isso. Gerenciador de boot o software responsvel por permitir a escolha de qual sistema operacional ser carregado ao ligarmos um computador. Os mais famosos gerenciadores de boot do Linux so: LILO (mais simples) GRUB Ambos permitem que se tenham o Linux e o Windows instalados em um mesmo computador. Tambm possibilitam que se escolha uma entre vrias distribuies de Linux. A figura seguinte ilustra a interface do GRUB. Observe as opes disponveis que aparecem na janela, a saber: distribuio do Linux Red Hat e o Windows XP.

Figura. Interface do gerenciador de boot GRUB A prxima figura mostra a interface do LILO. Observe as trs opes disponveis que aparecem na janela, a saber: Linux, LinuxOld e Windows.

Figura. Interface do LILO Aps a seleo do sistema operacional desejado, o gerenciador de boot passa o controle do computador a esse sistema operacional.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Ambientes Grficos H um nmero muito grande de gerenciadores de janelas (Windows Manager) que voc pode instalar simultaneamente em uma mquina, possibilitando que cada usurio escolha aquele que mais lhe agrade. Cada gerenciador difere do outro em muitos aspectos, como nvel de customizao da aparncia e funcionalidades, configurao dos menus, meios grficos para iniciar um software, capacidade de utilizar mltiplos desktops e, principalmente, na quantidade de recursos que ele exige da mquina, entre outros. Exemplos de ambientes grficos: GNOME, KDE (K Desktop Environment), BlackBox, WindowMaker etc. Distribuies GNU/LINUX (Distros, Sabores) Vrias empresas e organizaes de voluntrios decidiram juntar os programas do Linux em pacotes prprios aos quais elas fornecem suporte. Uma distribuio , portanto, uma verso do Linux empacotada por um determinado responsvel (pessoa ou empresa), e que compreende um conjunto de programas formado pelo Kernel Linux e por mais alguns softwares distintos (como shells, aplicativos, jogos, utilitrios, etc.). As distribuies podem: ser produzidas em diferentes verses do Kernel; incluir diferentes conjuntos de aplicativos, utilitrios, ferramentas e mdulos de driver; oferecer diferentes programas de instalao e atualizao para facilitar o gerenciamento do sistema. Nesse caso, qualquer distribuio Linux ir possuir um gerenciador de pacotes, que cuidar de todos os detalhes necessrios para instalar, desinstalar ou atualizar um programa que esteja no formato de um pacote RPM.

Caso voc no se identifique com nenhuma das distribuies, pode-se optar por criar a sua prpria. Por exemplo, em 1993, um rapaz chamado Patrick Volkerding, juntou o kernel e vrios outros aplicativos em uma distribuio chamada Slackware, que foi a primeira a ser distribuda em CD. A partir desse ponto, foram surgindo diversas outras distribuies que de alguma forma se diferenciavam da filosofia do Slackware: como Debian ou RedHat, por exemplo. Atualmente existem mais de 300 distribuies, algumas mais famosas que outras. Em sua maioria, as distribuies GNU/Linux so mantidas por grandes comunidades de colaboradores, entretanto, h outras que so mantidas por empresas. Algumas cabem em 1 disquete, outras em DVDs, etc.
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 4/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 As distribuies (distros) podem ser divididas em duas categorias bsicas: livres e corporativas . Distribuies Corporativas: mantidas por empresas que vendem o suporte ao seu sistema. Exemplos so: RedHat, SuSe e Mandriva. Neste ponto vale ressaltar o fato de que o produto vendido pelas empresas que comercializam sistemas GNU/Linux, so na verdade, os servios relacionados ao sistema vendido, como suporte tcnico, garantias e treinamentos, ou seja, o conhecimento do sistema. O fato de o produto no ser mais o software, mas sim o servio, devido Licena GPL que garante as j citadas quatro liberdades bsicas. Com isso, por mais que uma empresa queira fazer o seu prprio sistema GNU/Linux, enquanto ela estiver utilizando softwares registrados com GPL, sero obrigadas a distribuir o cdigo fonte gratuitamente. Distribuies Livres: mantidas por comunidades de colaboradores sem fins lucrativos. Exemplos so: Debian, Ubuntu, Slackware, Gentoo, Knoppix e CentOS, entre outras. Dentro do conjunto de Distribuies Livres, podemos dividi-las novamente em duas outras categorias: Convencionais e Live . Distribuies convencionais: so distribudas da forma tradicional, ou seja, uma ou mais mdias que so utilizadas para instalar o sistema no disco rgido. Distribuies live: distribudas em mdias com o intuito de rodarem a partir delas, sem a necessidade de instalar no HD. Ficaram famosas pois tm a inteno de fornecer um sistema GNU/Linux totalmente funcional, de forma fcil e sem a necessidade de o instalar na mquina. O fator que favoreceu essa abordagem que em uma distribuio Live praticamente todos os componentes j vm configurados, funcionando e com interfaces agradveis aos usurios finais. Exemplos desse tipo de distribuio so o Knoppix, do qual se originaram diversas outras como Kurumin ou Kalango, que so verses brasileiras do Knoppix, e o Ubuntu, bastante difundido atualmente. Principais Distribuies Linux Dica: no precisam ficar decorando as diferenas entre cada uma delas, basicamente guardem o conceito de distribuio e nomes das principais, listados a seguir!!!

Slackware
www.estrategiaconcursos.com.br 5/50

Prof. Lnin

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

RedHat

SuSe Mandriva Debian Ubuntu Fedora Knoppix

Prompt de Comando Antes de vermos os comandos em si, necessrio saber o que Linha de Comando. Trata-se de um modo de trabalho com caracteres, em que voc digita o comando e o executa pressionando Enter no teclado. Mas voc tambm pode usar uma linha de comando em um ambiente grfico. Se voc usar o KDE por exemplo, pode procurar o aplicativo KDE Terminal para abrir uma janela com linha de comando. Mas isso varia de acordo com a verso do seu Linux. Os comandos so pequenos programas, que podem ser executados para realizar tarefas especficas. De uma maneira geral o formato : comando -opes parmetros. Podem-se executar dois comandos em uma mesma linha, separando-os ponto-e-vrgula. Ex: ls; man ls O shell a parte do sistema operacional que entra em contato com o usurio, recebendo seus comandos e repassando-os ao kernel para que sejam executados da forma apropriada. Cabe destacar aqui a diferena entre um usurio comum e o superusurio (conhecido como root): Super usurio (root): o administrador do sistema, e seu diretrio (pasta) padro o /root, diferentemente dos demais usurios que ficam dentro de /home. O shell de um usurio root diferente de um usurio comum. Antes do cursor, ele identificado com "#" (jogo-da-velha).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Usurio comum, qualquer usurio do sistema que no seja root e no tenha poderes administrativos no sistema. Antes do cursor, o shell de um usurio comum identificado com "$'' (cifro).

Vamos a um exemplo: [root@notebook:/documentos]$ Voc sabe o que significa essa linha acima? O Linux usa uma estrutura diferente de organizao em seu sistema de arquivos1. Por isso, em vez da sua pasta ser c:\arquivos\pasta\arquivo.txt, no Linux pode ser /home/pasta/arquivo.txt. Identificando a linha acima: root = Usurio notebook = nome da mquina :/documentos = diretrio atual $ = Indica que est logado com usurio limitado. Vamos a um exemplo: [root@notebook:/documentos]# Voc sabe o que significa essa linha acima? O Linux usa uma estrutura diferente de organizao em seu sistema de arquivos1. Por isso, em vez da sua pasta ser c:\arquivos\pasta\arquivo.txt, no Linux pode ser /home/pasta/arquivo.txt. Identificando a linha acima: notebook = nome da mquina :/documentos = diretrio atual # = Indica que est logado com usurio root. root = Usurio Comandos do Linux O quadro seguinte destaca os principais comandos do Linux que so exigidos em provas! Fique ligado! Quadro Resumo dos Principais Comandos do Linux Comando Descrio cat Exibe o contedo de um arquivo, sem pausa. cd Muda de diretrio.
1 Sistema de arquivos: um local onde os arquivos e diretrios so guardados. Consiste em uma rea formatada em um dispositivo como um HD. Exemplos de sistema de arquivo: ext2/ext3 (Linux), FAT (Windows), NTFS (Windows NT/2000/XP).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 chmod chown clear cmp cp date df echo fdisk file find free grep groupadd head history kill less ln login ls ls la man mkdir more mount mv netstat passwd ps rpm shutdown su pwd rm
Prof. Lnin

Altera as permisses de arquivos e diretrios. Altera o dono e o grupo dono de um arquivo ou diretrio. Limpa a tela e posiciona o cursor no canto superior esquerdo do vdeo. Compara arquivos. Copia arquivos e diretrios. Exibe ou altera a data do sistema. Exibe informaes sobre o espao dos discos. Exibe texto na tela. Edita parties de um disco. Exibe o tipo de um arquivo. Procura arquivos. Exibe o estado da memria RAM e memria virtual. Filtra o contedo de um arquivo. Adiciona grupos. Mostra as linhas iniciais de um arquivo texto. Mostra os ltimos comandos executados pelo usurio. Envia um sinal a um processo. Utilizado para matar processos. Exibe o contedo de um arquivo de texto pausadamente. Cria links para arquivos e diretrios no sistema. Permite a entrada de um usurio no sistema. Lista contedo de diretrios. Lista todos os arquivos (inclusive os ocultos). Exibe o manual de um comando. Cria diretrios. Exibe o contedo de um arquivo. Monta unidades de disco rgido, disquete, CD-ROM. Move ou renomeia arquivos e diretrios. Exibe informaes sobre as conexes de rede ativas. Altera a senha de usurios. Exibe informaes sobre processos em execuo no sistema. Gerencia pacotes Red Hat. Desliga o sistema de modo seguro. Troca usurio. Permite trabalhar momentaneamente como outro usurio. Mostra o nome e caminho do diretrio Atual,ou seja, exibe o diretrio em que o usurio est. Remove arquivos e diretrios.
www.estrategiaconcursos.com.br 8/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 rmdir Remove diretrios vazios. tail Exibe o final do contedo de um arquivo. tree Exibe arquivos e diretrios em forma de rvore. umount Desmonta unidades. uname Exibe informaes sobre o tipo de UNIX/Linux, kernel, useradd Adiciona usurios. userdel Exclui usurio do sistema. usermod Modifica usurio do sistema. who Exibe os usurios logados no sistema. who am i Exibe o nome do usurio logado. Compactadores/Descompactadores gzip Usado para gerar uma cpia compactada de determinado arquivo. O que ele no realiza a unio de vrios arquivos um nico arquivo. Para isso existe uma aplicao chamada empacotador. E essa funo especfica desempenhada pelo tar.

etc

um em de

gunzip

tar

Para descompactar um arquivo com a extenso .gz, retornando o arquivo ao seu estado original. Ex.: gunzip linux.pdf.gz Pode-se tambm usar o gzip d linux.pdf.gz. Nos 2 comandos acima, usei como exemplo o arquivo linux.pdf.gz. Guarda vrios arquivos em um nico arquivo.

Exemplos com maiores detalhes dos comandos principais: ls Muito cobrado em prova!

Lista os arquivos e diretrios da pasta (equivale ao comando DIR do MSDOS). $ls (lista o contedo da pasta atual) $ls Desktop (lista o contedo da pasta Desktop) $ls MeusDocumentos/Textos (lista o contedo da pasta Textos, localizada na pasta MeusDocumentos) $ls l (lista detalhada)
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 9/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 $ls a (lista todos os arquivos, inclusive os ocultos) Na maioria dos comandos, podemos utilizar 2 ou mais argumentos seguidos, como em a e l Ex.: ls a l ou ls al (lista arquivos executveis e ocultos (a) em forma de lista detalhada (l)) Ao utilizar o argumento l, veremos os atributos dos arquivos, detalhados abaixo. As permisses so mostradas como uma srie de 10 travesses e/ou letras no comeo de cada linha:

As 9 posies restantes representam as chaves de permisses. Quando uma chave est acionada (permisso concedida), uma letra aparece. Quando uma chave est inativa (permisso negada), um travesso aparece no lugar da letra. As 3 primeiras chaves (2, 3 e 4 posies) aplicam-se ao proprietrio do arquivo. As prximas 3 chaves (5, 6 e 7 posies) aplicam-se ao grupo ao qual pertence o arquivo. As 3 ltimas chaves (8, 9 e 10 posies) aplicam-se aos outros usurios. Cada grupo de 3 chaves contm uma chave de leitura, uma de escrita e uma de execuo, nesta ordem.

As chaves de permisso so:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Obs.: Permisso de execuo: quando aparece em diretrios, significa permisso de entrar nesse diretrio usando cd. Exemplo 1) Um arquivo com os atributos rwxr r , pode ser definido assim:

Podemos entender que: O trata-se de um arquivo rwx o proprietrio do arquivo pode l-lo, alter-lo e execut-lo. r o grupo do arquivo pode apenas l-lo. r os outros usurios que no pertencem ao grupo do arquivo podem apenas l-lo. Exemplo 2) Um diretrio com os atributos d rwx - - , pode ser definido assim:

Podemos entender que: O d trata-se de um diretrio e no de um arquivo. rwx o proprietrio do diretrio pode l-lo, alter-lo e execut-lo. o grupo do arquivo no tem permisses para lidar com este diretrio. os outros usurios que no pertencem ao grupo do arquivo tambm no tm permisses. Agora que voc entendeu os atributos, saiba que ao utilizar a linha de comando ls l, obtemos, alm dos atributos do arquivo, outras informaes, listadas a seguir.

[Alt] + [F1, F2, ...F6] Alterna entre mquina virtual 1, 2, 3, 4, 5 e 6. Permite que diferentes usurios trabalhem de forma independente em janelas exclusivas (mquinas virtuais).
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 11/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Ex.: [Alt]+[F1] (exibe a mquina virtual 1) [Alt]+[F2] (exibe a mquina virtual 2) apropos Localiza programas por assunto, isto , que contenham o argumento procurado no nome ou na sua descrio. Ex.: $apropos edit (retorna uma lista dos programas que possuem edit no nome ou em sua descrio) $apropos text (retorna uma lista dos programas que possuem text no nome ou em sua descrio) $apropos slide (retorna uma lista dos programas que possuem slide no nome ou em sua descrio) cat Muito cobrado em prova!

Exibe o texto contido em um arquivo (equivale ao comando TYPE do MSDOS). Concatena (junta) o contedo de arquivos. Cria arquivos baseados em caracteres de texto. Ex.: $cat Carta Exibe o contedo do arquivo Carta. $cat Carta |more Exibe o contedo do arquivo Carta linha por linha, pausadamente. $cat Carta.txt Memo.txt Exibe na tela o contedo do arquivo Carta.txt e Memo.txt, em seqncia. $cat n Carta.txt Exibe o contedo do arquivo Carta.txt, onde n numera cada linha! $cat Carta.txt n Exibe o contedo do arquivo Carta.txt, onde n numera cada linha! $cat > Relatrio Cria o arquivo Relatrio e aguarda a digitao do texto. [Ctrl]+[d] para finalizar. $cat > receita.txt Cria o arquivo receita.txt e aguarda a digitao do texto. [Ctrl]+[d] para finalizar. $cat >> Carta Memo Acrescenta o contedo do arquivo Memo ao arquivo Carta. $cat Carta >> Memo Acrescenta o contedo do arquivo Carta ao arquivo Memo. cd Muito cobrado em prova!

Entra ou sai de diretrio.


Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 12/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Ex.: $cd $cd $cd $cd $cd $cd

(retorna ao diretrio do usurio atual) Desktop (entra no diretrio Desktop) MeusDocumentos/Textos/Cartas (entra no diretrio Cartas) .. (sai do diretrio atual e vai para o diretrio de nvel logo acima) (alterna entre o diretrio atual e o anteriormente visitado) ~ (vai para o diretrio home do usurio atual) Muito cobrado em prova!

chmod

Altera as permisses de acesso a arquivos. H duas maneiras para setar uma permisso com o comando chmod, com letras e com nmeros (octal). Aplica-se permisso para 3 pessoas: u- user usurio g- group - grupo o -other - outros Aplica-se 3 tipos de permisso: r read - leitura w write - gravao x - executable - escrita Exemplo: # chmod u=rwx,g=rw,o=r arquivo Ou seja, dono (u) que o usurio dono do arquivo ter permisso total: leitura(r) gravao(w) execuo (x) O Grupo (g), grupo de usurios, ter apenas a permisso de leitura(r) e gravao(w). E todo o resto dos usurios (o) apenas leitura (r) Falando dos sinais, temos: = Aplique exatamente assim + Adicionar mais essa - Tirar essa Observem o exemplo: # ls -l arquivo - rw- r-- r-- 1 root root 30 2004-11-12 16:26 leo.txt Onde: - = a identificao de Arquivo que pode ser:
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 13/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 - = arquivo d = diretrio l = link b = bloco c = caracter rw- = Permisso do Dono r-- = Permisso do Grupo r-- = Permisso dos outros 1 = Indicando ser um arquivo nico (no possui links em outro lugar) root = Dono do Arquivo root = Grupo do Arquivo 30 = Tamanho do Arquivo Data do Arquivo arquivo = Nome do Arquivo No modo Octal Nesse modo as permisses sero aplicadas com uso de nmeros. 1 - execuo (x) 2 - gravao (w) 4 - leitura (r) Ou seja, esses comandos abaixo fazem a mesma coisa: #chmod 764 arquivo #chmod u=rwx,g=rw,o=r arquivo importante saber que para que o usurio tenha acesso a um diretrio o mesmo dever ter permisso de execuo. Detalhe importante sobre permisses Quando abordado permisso total (rwx), temos o seguinte: Falando de diretrios r - Posso listar o contedo do mesmo w - Posso criar arquivos dentro do mesmo x - Posso entrar nele para criar os arquivos ou listar... Falando de Arquivos r - Posso ler o contedo desse arquivo w - Posso alterar o contedo desse arquivo x - Posso executar esse arquivo. Mas ateno!!! O sistema por padro no adota que todo arquivo criado ser um shell script (ou seja, um executvel).
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 14/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Ento a opo x em arquivo no tem que ser setada por padro, seno terei vrios arquivos executveis que na verdade so apenas arquivos de texto normal. clear Limpa a tela (equivale ao comando CLS do MSDOS) Ex.: $clear cp Muito cobrado em prova!

Copia arquivos ou diretrios. Ex.: $cp Teste2.txt /root/Arquivos (copia Teste2.txt do diretrio atual para o diretrio Arquivos.) $cp T1.txt T2.txt (copia o arquivo T1.txt chamando a cpia de T2.txt.) $cp Arq Arq2 (copia Arq, chamando de Arq2. Se Arq2 j existir, ser substitudo.) $cp b Arq Arq2 (copia Arq, chamando de Arq2. Se Arq2 j existir, ser criado um backup: Arq2~.) $cp b Arq Arq2 v (copia Arq, chamando de Arq2. Se Arq2 existir, ser criado um backup: Arq2~. O argumento v indica exibio em modo verbose (Arq > Arq2). [Ctrl]+[Alt]+[Delete] Reinicia o sistema. Ex.: pressione simultaneamente a combinao [Ctrl]+[Alt]+[Del] (reinicia o computador) date O comando date pode ser utilizado para mostrar a data e a hora do sistema, e tambm para ajust-las. H vrias formas de se utilizar esse comando. A primeira delas a mais simples: # date Esse comando mostra a data e a hora atuais do sistema numa formatao padro. Pode-se utilizar uma string como parmetro para formatar a sada. O exemplo abaixo mostra o uso de uma string de formatao e o resultado a seguir. Mais informaes sobre as opes de formatao podem ser encontradas nas pginas do manual. # date +"%H:%M, %d-%m-%Y"
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 15/50

de

teclas

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 12:44, 27-06-2007 A outra utilidade do comando date ajustar a hora do sistema. Obviamente, isso pode ser feito apenas pelo usurio administrador. A sintaxe : # date mmddHHMMYYYY Onde: mm - nmero do ms; dd - dia do ms; HH hora; MM minutos; YYYY ano.; df Mostra o espao em Disco. Aproxima para a unidade de medida mais prxima, mais legvel para o ser humano. $ df -h Mostra em kilobytes. $ df -k Mostra em Megabytes. $ df -m Definindo tamanho dos objetos $ du -h <arquivo, diretrio ou partio> Aproxima para a unidade de medida mais prxima, mais legvel para o ser humano. $ du -b <arquivo, diretrio ou partio> Mostra em bytes. $ du -k <arquivo, diretrio ou partio> Mostra em kilobytes. $ du -m <arquivo, diretrio ou partio> Mostra em Megabytes. $ du -l <arquivo, diretrio ou partio> Mostra a quantidade de links que arquivo/diretrio/partio tem. $ du -s <arquivo, diretrio ou partio> Modo silencioso, ou seja, no mostra subdiretrios. dir
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 16/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Lista o contedo de um diretrio Ex.: $dir (lista o contedo do diretrio atual) $dir MeusDocumentos (lista o contedo do diretrio MeusDocumentos) $dir MeusDocumentos/Textos (lista o contedo do diretrio Textos) exit Finaliza a sesso e pede novo login e senha (igual ao comando logout) Ex.: $exit (finaliza a sesso do usurio atual e pede login e password) kill e killall Encerra um ou mais processos em andamento. Ex.: $kill [sinal] [pid do processo](encerra os processos) Onde: Sinal pode ser: 1 Reinicia o processo; 9 Destri o processo; 15 Envia uma solicitao de encerramento ao processo; $killall firefox ln Usado para criar uma ligao (atalho ou link simblico como mais conhecido) entre arquivos do sistema de arquivos. lpq Mostra o status da fila de impresso. Ex.: $lpq (exibe os arquivos da fila de impresso da impressora ativa) $lpq all (exibe os arquivos da fila de impresso de qualquer impressora) lpr Imprime o arquivo indicado. Ex.: $pr Carta (imprime o arquivo Carta) login Inicia a sesso pedindo nome de usurio e senha (userid e password). Ex.: $login (pede o nome de usurio login e a senha password) logname
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 17/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Mostra o nome de login do usurio atual. Ex.: $logname (mostra o nome de login do usurio atual) logout Finaliza a sesso do usurio atual e pede login de novo usurio e senha (password). Ex.: $logout (finaliza a sesso e pede login e password) mkdir Muito cobrado em prova!

Cria diretrios (equivale ao comando MD do MSDOS). Ex.: $mkdir Documentos (cria o diretrio Documentos) $mkdir Fotos1 Fotos2 Fotos3 (cria os diretrios Fotos1, Fotos2 e Fotos3 dentro do diretrio atual) $mkdir Fotos1/Paisagens (cria o diretrio Paisagens dentro do diretrio Fotos1) $mkdir p Fotos4/Viagens/semana01 (cria o diretrio Fotos4 o subdiretrio Viagens e o subdiretrio semana01, use seja cria diretrios recursivamente) mv Move arquivos ou renomeia diretrios ou arquivos. Ex.: mv Carta.txt Texto.txt (renomeia o arquivo Carta.txt, chamandoo de Texto.txt) $mv Teste2.txt /root/Arquivos (move Teste2.txt do diretrio atual para o diretrio Arquivos) $mv Teste2.txt Teste.txt v (renomeia o arquivo Teste2.txt para Teste.txt, em modo verbose6). $mv v Test1 Test2 (renomeia Test1 para Test2, em modo verbose: Teste2.txt > Teste.txt) passwd Muito cobrado em prova!

Permite criar ou modificar a senha de um determinado usurio. Ateno: somente o usurio root pode alterar as senhas. Ex.: $passwd user1 (permite criar ou modificar a senha do usurio user1) Retorna: New password: digite a nova senha Retype new password: digite novamente a nova senha

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 ps Mostra os processos em execuo. Ex.: $ps (mostra todos os processos do usuario) $ps aux (a mostra todos os processo, u de todos os usurios. x inclusive no gerados pelos terminais ) $ps aux | grep firefox (a mostra todos os processo, u de todos os usurios. x inclusive no gerados pelos terminais e usa o grep para filtrar pelos processos com nome firefox ) Pwd Muito cobrado em prova!

Mostra em qual diretrio voc se encontra. Mostra o path (caminho) do diretrio atual. Ex.: $pwd reboot Reinicia o sistema instantaneamente, sem finalizar corretamente os processos ativos (no recomendvel), por padro somente o administrador (root) pode executar esse comando. Ex.: #reboot rm Exclui arquivos e diretrios (neste ltimo caso, seguido de r) Ex.: $rm Carta.txt (exclui o arquivo Carta.txt) $rm r MeusDocumentos (exclui o diretrio MeusDocumentos: o argumento r indica diretrio) $rm r f MeusDocumentos (exclui o diretrio MeusDocumentos sem pedir confirmao f) rmdir Exclui diretrios vazios (equivale ao RD no MSDOS). Ex.: $rmdir Imagens (exclui o diretrio Imagens, desde que esteja vazio) $rmdir p D1/D2/D3 (apaga todos os diretrios do path) $rmdir Texto.txt (apaga o arquivo Texto.txt) $rm R D1/D2/D3 (apaga todos os diretrios do path, pedindo confirmao individualmente)

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 shutdown Muito cobrado em prova!

Desliga ou reinicia o computador. Ex.: #shutdown r now (reinicia o computador) #shutdown h now (desliga o computador) #shutdown r +10 (reinicia o micro em 10 min. / basta substituir now pelo tempo requerido: +1, +2...) startx Inicia a interface grfica do Linux (Xwindow). Ex.: $startx su Troca de usurio. Ex.: $su (vai para o usurio root, que o super-usurio) $su Lenin (pede password para alternar para a usurio Lenin) tree Exibe a rvore de diretrios da pasta atual. Ex.: $tree (exibe a estrutura de diretrios, subdiretrios e arquivos da pasta atual) $tree d (exibe apenas a estrutura de diretrios da pasta atual, no inclui os arquivos) $tree Desktop (exibe a estrutura de diretrios e arquivos da pasta Desktop)

free O comando free mostra o consumo de memria RAM e os detalhes sobre uso de memria virtual (SWAP): Ex.: # free total used free shared Mem: 7923772 7319332 604440 -/+ buffers/cache: 1997092 5926680 Swap: 1952760 0 1952760 uptime Mostra h quanto tempo o sistema est ligado. A sada do comando ser:
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 20/50

buffers cached 0 240124 5082116

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 $uptime 03:20:37 up 16:35, 3 users, load average: 0.16, 0.27, 0.33 time O comando time permite medir o tempo de execuo de um programa. # time programa real 0m0.002s user 0m0.010s sys 0m0.000s find Busca arquivos e diretrios. Sintaxe: $find [diretrio] [opes/expresso] onde -name [expresso]: procura pelo nome [expresso] nos nomes de arquivos e diretrios processados. Ex.: # find /etc -name *.conf -maxdepth [num] : limite a profundidade de busca na rvore de diretrios. Por exemplo, limitando a 1, ir procurar apenas no diretrio especificado e no ir incluir nenhum subdiretrio. Ex.: # find /etc -maxdepth 1 -name *.conf -amin [num] : procura por arquivos que foram acessados [num] minutos atrs. Caso seja antecedido por ``-'', procura por arquivos que foram acessados entre [num] minutos atrs e o momento atual. Ex.: # find ~ -amin -5 -atime [num] : procura por arquivos que foram acessados [num] dias atrs. Caso seja antecedido por ``-``, procura por arquivos que foram acessados entre [num] dias atrs e a data atual. Ex.: # find ~ -atime -10 -user [nome] : procura por arquivos que possuem a identificao de nome do usurio igual a [nome]. Ex.: # find / -user aluno -size [num] : procura por arquivos que tenham o tamanho [num]. O tamanho especificado em bytes. Voc pode usar os sufixos k, M ou G para representar em quilobytes, Megabytes ou Gigabytes. [num] Pode ser
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 21/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 antecedido de ``+'' ou ``-'' para especificar um arquivo maior ou menor que [num]. # find / -size +1M Outros exemplos: # find / -name grep Procura no diretrio raiz e nos subdiretrios um arquivo/diretrio chamado grep. # find / -name grep -maxdepth 3 Procura no diretrio raiz e nos subdiretrios at o 3 nvel, um arquivo/diretrio # find . -size +1000k Procura no diretrio atual e nos subdiretrios um arquivo com tamanho maior que 1000 kbytes (1Mbyte). # find / -mmin -10 Procura no diretrio raiz e nos subdiretrios um arquivo que foi modificado h 10 minutos atrs ou menos. grep Uma necessidade constante dos administradores encontrar informaes dentro dos arquivos. Para ilustrar, podemos localizar o texto bash no arquivo /etc/passwd: # grep bash /etc/passwd root:x:0:0:root:/root:/bin/bash saito:x:1000:1000:saito,,,:/home/saito:/bin/bash postgres:x:108:113:PostgreSQL administrator,,,:/var/lib/postgresql:/bin/bash jboss:x:1001:1001:JBoss Administrator,,,:/home/jboss:/bin/bash Outra situao possvel procurar pelas entradas que no possuem bash no arquivo passwd. Para isso, usamos o parmetro -v (inVerter), que inverte a filtragem do grep: # grep -v bash /etc/passwd daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/bin/sh bin:x:2:2:bin:/bin:/bin/sh sys:x:3:3:sys:/dev:/bin/sh
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 22/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync echo O comando echo usado para ecoar algo na tela ou direcionado para um arquivo. Isso bastante til para automao. Na linha de comando o echo til para inspecionar variveis de ambiente, que so parmetros guardados em memria e que definem o ambiente em uso. Por exemplo, para saber qual a pasta pessoal definida em $HOME do usurio atual: # echo $HOME Usando o caractere de redirecionamento >, podemos enviar a sada do comando echo para outro destino: # echo $LANG > /tmp/teste # cat /tmp/teste No exemplo acima, o arquivo teste contm o valor da varivel de ambiente $LANG. wc Grande parte dos arquivos de configurao e de dados usa uma linha por registro. A contagem destas linhas pode nos fornecer informaes muito interessantes. Por exemplo, a sada abaixo: # wc /etc/passwd indica que o arquivo contm 32 linhas, 49 blocos (palavras) e 1528 caracteres. Caso seja necessrio apenas o nmero de linhas, o comando wc pode ser usado com o parmetro -l, como abaixo: # wc -l /etc/passwd Outros parmetros possveis so -w para blocos (palavras) e -c para caracteres.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

2. QUESTES COMENTADAS 1. (FCC/2005/TRT-AM/Tcnico Judicirio/ Operao de Computador) A inicializao do sistema Linux, usando interface grfica, realizada com o gerenciador de boot: a) GRUB; b) grep; c) LILLO; d) editor; e) daemon. Comentrios Vamos aos comentrios dos itens da questo: Item A. O GRUB uma opo de gerenciador de boot. Item certo. Item B. O comando grep procura por trechos de textos (tambm chamados de strings) dentro de arquivos de texto. A banca tentou confundi-lo com o nome dado, que parecido com GRUB! A seguir, veja um exemplo de utilizao do comando grep. Digite no Linux: grep -i palavra index.txt O exemplo faz com que o trecho de texto palavra seja procurado no arquivo index.txt. A diretiva -i faz com que o sistema trate a palavra ou frase independentemente de ser maiscula ou minscula (ignore a diferena entre letras maisculas e minsculas). Item errado. Item C. Mostra a palavra LILLO, em vez da opo correta LILO. A palavra LILO possui o nome completo LInux LOader. Item errado. Item D. A palavra editor no est relacionada questo! Item errado. Item E. Daemon no est relacionado questo, um programa de computador que roda em background (segundo plano), em vez de ser controlado diretamente por um usurio. Para iniciar um programa em primeiro plano, digite seu nome e, em segundo plano, acrescente o caractere & aps o final do comando. Mesmo que um usurio execute um programa em segundo plano e saia do sistema, o programa continuar sendo executado at a concluso ou finalizao (pelo usurio que iniciou a execuo ou pelo root). Item errado. Como mostrado, a resposta a essa questo a letra A. GABARITO: letra A. 2. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas (SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal Tributrio Municipal I/Adaptada) (...) para organizar os arquivos recebidos dos contribuintes pela Internet pode-se usar: a) somente o diretrio /usr do Linux; b) tanto o Windows Explorer quanto o diretrio /home do Linux; c) tanto o Internet Explorer quanto o diretrio /usr do Linux; d) pastas de arquivos do Windows, mas no diretrios do Linux;
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 24/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 e) o Windows Explorer, mas no diretrios do Linux. Comentrios Item A. O diretrio /usr do Linux utilizado para compartilhar dados de usurios, cujo acesso restrito apenas para leitura. Esse diretrio no vai ajudar a organizar os arquivos recebidos dos contribuintes pela Internet. Item errado. Item B. O Windows Explorer um gerenciador de arquivos e pastas do sistema Windows, e o diretrio /home no Linux contm os arquivos pessoais dos usurios no Linux. Cada usurio tem o seu home para armazenar suas informaes. Portanto, ambos podem ser utilizados para organizar os arquivos recebidos dos contribuintes pela Internet. Item certo. Item C. Internet Explorer um browser (navegador de Web), e no um gerenciador de arquivos e diretrios como o Windows Explorer. Item errado. Itens D e E. O diretrio /home guarda as pastas (diretrios) pessoais dos usurios e pode ser utilizado para organizar os arquivos. Itens errados. Item E. Como exemplo, o diretrio /home do Linux, que guarda as pastas (diretrios) pessoais dos usurios, pode ser utilizado para organizar os arquivos. Itens errados. GABARITO: letra B. 3. (FCC/2006/TRT-24. Regio/Tcnico Judicirio/Operador de Computador) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema Linux: I. Os caracteres minsculos e maisculos so tratados de forma diferente. II. No existem arquivos com a extenso .EXE para programas executveis. III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados ocultos. correto o que se afirma em: a) III, apenas; b) II e III, apenas; c) I e III, apenas; d) I e II, apenas; e) I, II e III. Comentrios Item I. O Linux case-sensitive, ou seja, diferencia maisculas e minsculas nos nomes de arquivos e comandos. Dessa forma, o arquivo projeto.txt diferente de Projeto.txt no mesmo diretrio. Item certo. Item II. O uso da extenso .exe para arquivos executveis vale para o Windows. Os arquivos .exe, via de regra, no podem ser executados no Linux, apesar de haver alguns programas que tentam fazer essa interface. Item certo.
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 25/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Item III. Os arquivos ocultos do Linux comeam com um ponto. Item errado. Como esto certos apenas os itens I e II, a resposta a letra D. GABARITO: letra D. 4. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Um computador com o sistema Linux NO deve ser desligado diretamente sem usar o comando: a) shutdown ou halt, somente; b) shutdown, halt ou poweroff; c) shutdown ou poweroff, somente; d) halt ou poweroff, somente; e) shutdown, somente. Comentrios A resposta que corresponde s trs formas de desligar a mquina o item B. Os comandos shutdown, halt e poweroff podem efetuar o desligamento da mquina. GABARITO: letra B. 5. (FCC/2005/UFT/Arquiteto e Urbanista) Em um sistema operacional Linux, o comando: a) kill serve para reinicializar o sistema; b) ls serve para mover um arquivo; c) man serve para obter documentao on-line; d) clear serve para limpar a memria do computador; e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio. Comentrios Vamos verificar a funcionalidade de cada comando conforme os itens do enunciado: kill -> utilizado para finalizar processos no sistema. Item errado. ls -> serve para listar o contedo de um diretrio. Item errado. man -> usado para obter um menu de documentao on-line no sistema sobre algum comando. Item certo. clear -> comando para limpar a tela do shell do usurio. Item errado. pwd -> serve para mostrar o diretrio corrente em que o usurio est. Item errado. A resposta a esta questo , como foi visto, a alternativa C. GABARITO: letra C. 6. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas (SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal Tributrio Municipal I) Instrues: Para responder s questes considere o estudo de caso abaixo. Objetivo:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Um governo municipal deseja implantar um sistema fisco-tributrio que permita o levantamento das contribuies realizadas, a apurao do montante de impostos pagos, o batimento de contas visando exatido dos valores recebidos em impostos contra as movimentaes realizadas em estabelecimentos comerciais, industriais e de prestao de servios, bem como os impostos sobre propriedades territoriais (moradias e terrenos) no mbito de seu municpio, tudo em meio eletrnico usando a tecnologia mais avanada de computadores, tais como redes de computadores locais e de longa distncia interligando todos os equipamentos, processamento distribudo entre estaes de trabalho e servidores, uso de sistemas operacionais Windows e Linux (preferencialmente daquele que, processado em uma nica estao de trabalho, na interrupo de um programa mantenha o processamento ininterrupto de todos os demais que esto em funcionamento) e tecnologia Internet e Intranet, com toda a segurana fsica e lgica das informaes que garanta autenticidade, sigilo, facilidade de recuperao e proteo contra invases e pragas eletrnicas. A preferncia especificada no objetivo indica que recomendado o uso de sistema operacional: a) multitarefa; b) monousurio, mas no multitarefa; c) monotarefa e multiusurio; d) multitarefa e multiusurio, mas no monousurio; e) monotarefa e monousurio. Comentrios Monotarefa: executa apenas uma tarefa de cada vez. Multitarefa: executa mais de um programa ao mesmo tempo. Monousurio: utilizvel por uma pessoa de cada vez. Multiusurio: permite acesso simultneo de mltiplos usurios. Um sistema monotarefa e monousurio aquele em que um nico usurio executa uma tarefa por vez. O Palm OS um exemplo de um moderno sistema operacional monousurio e monotarefa. Um sistema monousurio e multitarefa aquele utilizado em computadores de mesa e laptops. As plataformas Microsoft Windows e Apple MacOS so exemplos de sistemas operacionais que permitem que um nico usurio utilize diversos programas ao mesmo tempo. Por exemplo, perfeitamente possvel para um usurio de Windows escrever uma nota em um processador de texto ao mesmo tempo em que faz download de um arquivo da Internet e imprime um e-mail. Um sistema multiusurio aquele que permite a diversos usurios utilizarem simultaneamente os recursos do computador. Cada um dos programas utilizados deve dispor de recursos suficientes e separados, de
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 27/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 forma que o problema de um usurio no afete toda a comunidade de usurios. Unix e sistemas operacionais mainframe so exemplos de sistemas operacionais multiusurios. A seguir, um quadro comparativo: Tipo Caracterstica Exemplos Projetados para serem usados MS-DOS, Windows por um nico usurio. Monousurio 3.x, Windows 9x, Millenium Multiusurio Projetados para suportar vrias sesses de usurios em Windows 2000, Unix um computador. Capazes de executar apenas uma tarefa de cada vez. MS-DOS No preemptivos (cooperativos): Windows 3.x, Windows 9x (aplicativos 16 bits) Preemptivos: Windows NT, OS/2, Unix, Windows 9x (aplicativos 32 bits)

Monotarefa

Multitarefa

Capazes de executar vrias tarefas por vez.

O trecho principal do texto para compreenso e resoluo da questo o seguinte: preferencialmente daquele que, processado em uma nica estao de trabalho, na interrupo de um programa mantenha o processamento ininterrupto de todos os demais que esto em funcionamento. Vamos aos comentrios de cada item: Item A. O sistema multitarefa prope-se a realizar o que o texto est solicitando, pois, se uma tarefa parar na estao de trabalho, no causa a interrupo das outras tarefas que esto sendo executadas no computador. Item certo. Item B. O sistema proposto tem que ser multitarefa. Item errado.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Item C. O sistema proposto no pode ser monotarefa. Item errado. Item D. O sistema tem que ser multitarefa e pode ser multiusurio, mas o que torna a afirmativa errada o trecho que diz que ele no pode ser monousurio. Item errado. Item E. O sistema proposto no texto no pode ser monotarefa. Item errado. GABARITO: letra A. 7. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) Para corrigir pequenos erros ou inconsistncias em arquivos no ambiente Unix, deve-se utilizar o comando: a) fsck b) ndd c) repair d) fdisk e) vrepair Comentrios Utilizamos o comando fsck para verificar a consistncia de um sistema de arquivos no Unix/Linux. O fsck usado para verificar e, opcionalmente, reparar um sistema de arquivos do Linux. O cdigo de erro retornado do comando a soma das seguintes condies: 0 nenhum erro. 1 erros do sistema de arquivos corrigidos. 2 o sistema deve ser reiniciado. 4 erros do sistema de arquivos no corrigidos. 8 erro operacional. 16 erro de uso ou de sintaxe. 128 erro de biblioteca compartilhada. Na realidade, o fsck simplesmente um intermedirio para os diversos verificadores de sistemas de arquivos disponveis no Linux (por exemplo, fsck.ext2 para sistemas de arquivo do tipo ext2). A resposta questo a alternativa A. GABARITO: letra A. 8. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) Estrutura bsica de armazenamento de dados em disco nos ambientes operacionais Unix: a) FAT 32; b) VFAT; c) i-node; d) p-node;
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 29/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 e) NTFS. Comentrios Na teoria de sistemas operacionais, um i-node uma estrutura de dados constituinte de um sistema de arquivos que segue a semntica Unix. O i-node armazena informaes sobre um arquivo, tais como o dono, permisses e sua localizao. A resposta questo a alternativa C! GABARITO: letra C. 9. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) No sistema de arquivo Linux, ao executar um comando ls -l, obteve-se a seguinte informao: I. O proprietrio do arquivo pode ler, gravar e executar. II. Membros do grupo podem apenas ler e executar o arquivo. III. Outros usurios podem apenas ler o arquivo. A permisso deste arquivo : a) 024; b) 047; c) 477; d) 640; e) 754. Comentrios No GNU/Linux, assim como em outros sistemas Unix, cada arquivo tem uma permisso. As permisses so atributos dos arquivos que especificaro se ele pode ser: lido ( r ) 4 escrito ( w ) 2 executado ( x ) 1 preciso definir permisses para trs pessoas: dono ( u ) dono do arquivo ou diretrio. grupo ( g ) que pertence ao mesmo grupo do dono. outros ( o ) todo o resto do sistema. todos ( a ) dono + grupo + outros. Ento, no enunciado da questo, o dono do arquivo pode fazer tudo (ler, escrever e executar) no arquivo, ou seja, tem permisso 7 de dono. Em seguida, afirma-se que os membros do grupo pertencente ao arquivo podem apenas l-lo e execut-lo; com isso, tem-se a permisso 5 (4 = ler + 1 = executar = 5 [ler e executar]). Por fim, dito que outros usurios podem apenas ler o arquivo, ou seja, h a permisso de ler = 4. Dessa forma, tem-se a permisso total do arquivo: 754, na qual 7 est relacionado ao dono do arquivo, 5 ao grupo do arquivo e 4 a outros
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 30/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 usurios que no sejam o dono ou grupo do arquivo. A resposta questo a alternativa E! GABARITO: letra E. 10. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo) Os arquivos Linux conhecidos como FIFO (First In, First Out) so caracterizados como arquivo: a) de dispositivo; b) pipe identificado; c) regular; d) link simblico; e) socket de domnio local. Comentrios FIFO um tipo de estrutura de dados. Significa First In, First Out, ou seja, o primeiro a entrar o primeiro a sair. Pode-se pensar em uma estrutura FIFO como uma fila bancria, por exemplo. Quem chega primeiro atendido primeiro. De fato, as estruturas FIFO so conhecidas como filas ou queues. Alm da estrutura FIFO, existem as estruturas LIFO Last In, First Out, ou seja, o ltimo a entrar o primeiro a sair. So amplamente utilizados para implementar filas de espera. Os elementos vo sendo colocados no final da fila e retirados por ordem de chegada. Pipes (|) so um exemplo de implementao de FIFO. Um pipe um canal de comunicao, um redirecionamento de dados entre dois processos. Um exemplo bem simples quando se usa o smbolo | no teclado para redirecionar dados de um comando para outro. Ex: cat /etc/passwd | grep fulano A funo do | acima redirecionar a sada do comando cat para o comando grep, de forma que o grep possa filtrar o resultado e mostrar apenas a linha que contm a palavra fulano, onde o arquivo passwd armazena as informaes sobre contas de usurios no sistema Linux. A resposta questo a alternativa B! GABARITO: letra B. 11. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo) Um processo do sistema Linux que interrompido ao receber um sinal STOP ou TSPS e reiniciado somente com o recebimento do sinal CONT encontra-se no estado de execuo denominado: a) zumbi; b) espera; c) parado; d) dormente; e) executvel. Comentrios
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 31/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Um processo nada mais do que um programa em execuo. Todo processo possui um estado. Os estados podem ser alterados por sinais de processos, que como so chamados os comandos enviados aos processos. Sinais de processos mais comuns: STOP: esse sinal interrompe um processo em execuo. O processo pode ser reativado por meio do sinal CONT. CONT: esse sinal tem a funo de reiniciar a execuo de um processo aps este ter sido interrompido. KILL: esse sinal tem a funo de "matar" um processo e usado em momentos de criticidade. Estados dos processos: Executvel: o processo pode ser executado imediatamente. Dormente: o processo precisa aguardar alguma coisa para ser executado. S depois dessa "coisa" acontecer que ele passa para o estado executvel. Zumbi: o processo considerado "morto", mas, por alguma razo, ainda existe. Parado: o processo est "congelado", ou seja, no pode ser executado. Quando um processo interrompido pelo sinal STOP ele entra no estado Parado. GABARITO: letra C. 12. (FCC/2008/TRT-18. Regio/Tcnico Judicirio/TI) Obtidas as permisses de acesso a um arquivo GNU/Linux: -rw-r-xr-x trata-se de um arquivo do tipo: a) normal, cuja execuo permitida ao dono, aos usurios do grupo user e aos outros usurios do arquivo; b) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono do arquivo; c) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono do arquivo ou aos usurios do grupo user do arquivo; d) diretrio, cujas leitura, gravao e execuo so permitidas apenas ao dono do arquivo; e) diretrio, cujas leitura e execuo so permitidas ao dono, aos usurios do grupo user e aos outros usurios do arquivo. Comentrios A permisso de acesso protege o sistema de arquivos Linux do acesso indevido de pessoas ou programas no autorizados. Tambm impede que um programa mal-intencionado, por exemplo, apague um arquivo que no deve, envie arquivos para outra pessoa ou fornea acesso da rede para que outros usurios invadam o sistema.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 O sistema GNU/Linux muito seguro e, como qualquer outro sistema seguro e confivel, impede que usurios iniciantes (ou mal-intencionados) instalem programas enviados por terceiros, sem saber para que eles realmente servem, e causem danos irreversveis em seus arquivos, micro ou empresa. Donos, grupos e outros usurios O princpio da segurana no sistema de arquivos definir o acesso aos arquivos por donos, grupos e outros usurios. Dono o usurio que criou o arquivo ou o diretrio. S o dono pode modificar as permisses de acesso do arquivo. Grupo Criado para permitir que vrios usurios diferentes acessem um mesmo arquivo (seno somente o dono teria acesso ao arquivo). Cada usurio pode fazer parte de um ou mais grupos e, ento, acessar arquivos ainda que esses tenham outro dono. Quando um novo usurio criado, ele tem seu grupo primrio com o mesmo nome de seu login (padro). A identificao do grupo chama-se GID (group id). Um usurio pode pertencer a um ou mais grupos. Outros a categoria de usurios que no so donos nem pertencem ao grupo do arquivo. Cada um dos tipos acima possui trs tipos bsicos de permisses de acesso que sero vistos a seguir. Tipos de permisso de acesso Aplicadas ao dono, grupo e outros usurios, temos trs permisses bsicas: r w Permisso de leitura de arquivos. Se se tratar de um diretrio, permite-se listar seu contedo. Permisso de gravao de arquivos. Caso se trata de um diretrio, permite-se a gravao de arquivos ou diretrios dentro dele. Permisso de executar um arquivo (se for um programa executvel). Se se tratar de um diretrio, permite-se que seja acessado pelo CD.
www.estrategiaconcursos.com.br 33/50

Prof. Lnin

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

Para que um arquivo/diretrio possa ser apagado, necessria a permisso de gravao. Visualizamos as permisses de acesso a um arquivo/diretrio com o comando ls al. As trs letras (rwx) so agrupadas da seguinte forma (utilizarei o exemplo que se segue para explicao): -rwxrwxrwx aluno aluno teste

Com relao a esse texto: A primeira letra diz qual o tipo do arquivo. d um diretrio, l um link, um - indica um arquivo comum. A segunda, a terceira e a quarta letra (rwx) dizem qual a permisso de acesso do dono do arquivo. Neste caso, aluno tem a permisso de ler (r read), gravar (w write) e executar (x execute) o arquivo teste. A quinta, a sexta e a stima letra (rwx) dizem qual a permisso de acesso do grupo do arquivo. Neste caso, todos os usurios que pertencem ao grupo aluno tm permisso para ler (r), gravar (w) e executar (x) o arquivo teste. A oitava, a stima e a dcima letra (rwx) dizem qual a permisso de acesso dos outros usurios. Neste caso, todos os usurios que no so donos do arquivo teste tm a permisso para ler, gravar e executar esse arquivo.

Na questo foi dada a sequncia -rw-r-xr-x, detalhada a seguir: A primeira letra diz qual o tipo do arquivo. No caso, o "-" indica um arquivo comum.

A segunda, a terceira e a quarta letra (rw-) dizem qual a permisso de acesso do dono do arquivo. Neste caso, aluno tem a permisso de ler (r read) e gravar (w write) o arquivo. A quinta, a sexta e a stima letra (r-x) dizem qual a permisso de acesso do grupo do arquivo. Neste caso, todos os usurios que pertencem ao grupo aluno tm permisso para ler (r) e executar (x) o arquivo.
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 34/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

A oitava, a nona e a dcima letra (r-x) dizem qual a permisso de acesso dos outros usurios. Neste caso, todos os usurios que no so donos do arquivo teste tm a permisso para ler (r) e executar (x) esse arquivo.

GABARITO: letra B. 13. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) No Linux, para descompresso de arquivos tipo zip correto utilizar o comando: a) tar xzvf arquivo.tar.gz b) gunzip arquivo.gz c) uncompress arquivo.z d) zip -r arquivo.zip diretrio e) unzip arquivo.zip Comentrios Item A. O tar um comando no Linux que compacta e descompacta arquivo de extenso .tar. Item errado. Os parmetros utilizados com o tar so: -c cria um novo arquivo tar; -M cria, lista ou extrai um arquivo multivolume; -p mantm as permisses originais do(s) arquivo(s); -r acrescenta arquivos a um arquivo tar; -t exibe o contedo de um arquivo tar; -v exibe detalhes da operao; -w pede confirmao antes de cada ao; -x extrai arquivos de um arquivo tar; -z comprime ou extrai arquivos tar resultantes com o gzip; -j comprime ou extrai arquivos tar resultantes com o bz2; -f especifica o arquivo tar a ser usado; -C especifica o diretrio dos arquivos a serem armazenados. Item B. O gunzip um aplicativo que descompacta arquivos compactados com o gzip. Item errado. Item C. Uncompress um comando utilizado para descompactar arquivos compactados com o comando compress (so arquivos de extenso .Z). Item errado. Item D. O comando zip utilizado para compactar um arquivo no Linux, gerando um arquivo de extenso .zip. Item errado. Por exemplo: $ zip -r arquivo.zip diretrio

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 O comando ir colocar em arquivo.zip o diretrio correspondente. O parmetro -r no comando indica o fator recursivo: o zip vai compactar o diretrio e todos os seus arquivos e subdiretrios. Se o -r no fosse usado, teramos apenas o nome do diretrio sem nenhum arquivo. Item E. O comando unzip descompacta arquivos de extenso .zip. Item certo. A resposta a essa questo a letra E. GABARITO: letra E. 14. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) Quanto instalao do Linux, considere: I. O comando su utilizado para logar como SuperUsurio, no havendo a necessidade de uso de senha durante a instalao. II. O make faz a compilao do cdigo utilizando o Makefile criado pelo configure como referncia, e finalmente, o make install faz a instalao do programa. III. Para desinstalar um programa, o usurio tem que necessariamente criar um pacote de instalao, pois a opo make uninstall no existe em programas para o Linux. correto o que consta em: a) I, II e III; b) I e III, apenas; c) II e III, apenas; d) II, apenas; e) III, apenas. Comentrios Item I. O comando su utilizado para um usurio normal logar no sistema como o usurio root (superusurio). Aps se digitar o comando su, solicitada a senha do superusurio para checagem da autenticidade de tal usurio. Item errado. Como complemento, cabe destacar que uma conta de usurio comum tem acesso limitado ao sistema; s permite acessar funcionalidades de software da mquina para executar atividades comuns, como processamento de textos e navegao na Web. No entanto, se houver um ataque ao equipamento e voc estiver utilizando a conta de root (administrador do sistema), o invasor poder ter acesso total ao computador, e os resultados podero ser catastrficos. O usurio root conhecido como superusurio ou administrador e pode fazer qualquer coisa no sistema Linux (qualquer comando dado pelo root ser obedecido pelo Linux sem restries!).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Item II. O comando make faz a compilao de um programa-fonte utilizando o arquivo Makefile gerado pelo comando ./configure, e, para instalar o programa, digita-se make install. Item certo. Item III. No h a necessidade de criar um pacote de instalao para desinstalar um programa. Item errado. Como est certo apenas o itens II, a resposta est na alternativa D. GABARITO: letra D. 15. (FCC/2005/CEAL/Analista de Sistemas) Um professor de faculdade pediu a um aluno exemplos de comandos em Unix que atendessem as seguintes funcionalidades: I. edio de um texto; II. renomear um arquivo; III. suspender um processo que esteja sendo executado. Os comandos que executam as funes I, II e III so, respectivamente: a) ps rename CTRL+BREAK b) wc cp CTRL+a c) emacs rename CTRL+k d) emacs grep CTRL+k e) vi mv CTRL+z Comentrios Item I. O editor de texto mais popular no Linux o vi (pronuncia-se viai). Para executar o vi basta digitar: vi nome_do_arquivo. Item II. O comando mv move ou renomeia arquivos e diretrios no sistema Linux. Item III. <CTRL> + c -> Mata (kill) o processo corrente. <CTRL> + z -> Suspende um processo que esteja sendo executado. A resposta est na alternativa E. GABARITO: letra E. 16. (FCC/2005/Bacen/Analista) Sempre que um processo criado, o sistema Unix associa ao processo-pai o identificador: a) GID; b) OID; c) PID; d) PPID; e) UID. Comentrios Sempre que um processo criado no sistema, associado a ele o PPID, que a identificao do processo-pai do processo em questo. Nesse caso, se um for subprocesso, haver um processo-pai que ter sua identificao numrica pelo PPID. Um exemplo de comando utilizado para
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 37/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 visualizar informaes de PPID em processos sendo executados no sistema Unix : ps axo ppid. A resposta questo a alternativa D! GABARITO: letra D. 17. (FCC/2005/Bacen/Analista) A system call kill, voltada para a gerncia de processos na maioria dos sistemas Unix: a) envia um sinal para um processo; b) aguarda at o trmino do processo-filho; c) permite definir um temporizador; d) cria um processo-filho idntico ao processo-pai; e) termina o processo corrente. Comentrios A system call ou comando kill utilizado para realizar a finalizao de um processo no sistema. Um exemplo de finalizao de um processo no sistema com o nome de firefox: kill firefox. A resposta questo a alternativa E! GABARITO: letra E. 18. (FCC/2005/UFT/Arquiteto e Urbanista) Em um sistema operacional Linux, o comando a) kill serve para reinicializar o sistema. b) ls serve para mover um arquivo. c) man serve para obter documentao on line. d) clear serve para limpar a memria do computador. e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio. Comentrios Vamos verificar a funcionalidade de cada comando conforme as alternativas do enunciado: Kill -> utilizado para finalizar processos no sistema. Item errado. ls -> serve para listar o contedo de um diretrio. Item errado. man -> serve para obter um menu de documentao on-line no sistema sobre algum comando. Item certo. clear -> serve para limpar a tela do shell do usurio. Item errado. pwd -> serve para mostrar o diretrio corrente que o usurio est. Item errado. A resposta questo , como j visto, a letra C! GABARITO: letra C. 19. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Os discos rgidos, disquetes, tela, porta de impressora e modem, entre outros, so identificados no GNU/Linux por arquivos referentes a estes dispositivos no diretrio: a) /tmp b) /lib
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 38/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 c) /root d) /home e) /dev Comentrios Item A. O /tmp o diretrio utilizado para armazenamento de arquivos temporrios do sistema. utilizado principalmente para guardar pequenas informaes que precisam ficar em algum lugar at que a operao seja completada, como o caso de um download. Enquanto no for concludo, o arquivo fica registrado em /tmp e, assim que finalizado, encaminhado para o local correto. Item errado. Item B. No diretrio /lib esto as bibliotecas compartilhadas do sistema e mdulos do kernel. As bibliotecas so funes que podem ser utilizadas por vrios programas. Item errado. Item C. O /root o diretrio pessoal do superusurio root. Item errado. Item D. O /home contm os diretrios pessoais dos usurios cadastrados no sistema. Item errado. Item E. No diretrio /dev ficam todos os arquivos de dispositivos ( o nome pelo qual um determinado dispositivo conhecido pelo sistema). O Linux faz a comunicao com os perifricos por meio de links especiais que ficam armazenados nesse diretrio, facilitando assim o acesso a eles. Item certo. Obs.: No Linux, at mesmo os perifricos so tratados como um tipo especial de arquivo. Como exemplo, se um determinado programa precisar ler uma informao da porta serial, basta que ele abra o arquivo /dev/ttyS0 (um arquivo especial que, quando acessado, l o contedo do dispositivo em questo) para leitura. A resposta questo a alternativa E. GABARITO: letra E. 20. (FCC/2005/UFT/Assistente em Administrao) Em um sistema operacional Linux, o comando: a) mv serve para copiar um arquivo; b) who serve para verificar todos os administradores cadastrados no sistema; c) echo serve para exibir a diferena entre dois ou mais arquivos; d) vi serve para iniciar o editor de texto; e) mkdir serve para listar um diretrio. Comentrios Vamos ver o que cada comando faz: Item A. O comando mv o responsvel por mover ou renomear um arquivo. Item errado. Item B. O comando who o responsvel por verificar quem est logado no sistema. Item errado. Item C. O comando echo serve para escrever uma mensagem na tela do usurio. Item errado.
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 39/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 Item D. O comando vi utilizado para iniciar o editor de texto VI. Item certo. Item E. O comando mkdir serve para criar um novo diretrio. Item errado. A resposta questo a alternativa D. GABARITO: letra D. 21. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Um arquivo oculto, que no aparece nas listagens normais de diretrios, no GNU/Linux, identificado por a) um ponto ( . ) no incio do nome. b) um hfem ( - ) no incio do nome. c) um underline ( _ ) no incio do nome. d) uma extenso .hid. e) uma extenso .occ. Comentrios Um arquivo oculto no linux, apresenta-se com o ponto (.) antecedendo o nome do arquivo, como exemplo: .teste. A resposta questo a letra A! GABARITO: letra A. 22. (FUNRIO/2009/INSS/Analista do Seguro Social - Servio Social) Qual o comando que, digitado na linha de comandos do sistema operacional Linux, mostra o nome do diretrio atual em que o usurio est trabalhando? A) pwd B) cat C) cd D) ls E) mkdir Comentrios Comando Descrio pwd Mostra o nome e o caminho do diretrio atual. cat Exibe o contedo de um arquivo, sem pausa. cd Muda de diretrio. ls Lista contedo de diretrios. mkdir Cria diretrios. A resposta questo a alternativa A! GABARITO: letra A. 23. (FUNRIO/2009/AGENTE PENITENCIRIO) O sistema operacional o programa responsvel por dar vida ao computador,
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 40/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 fazendo rodar os programas que executam as tarefas solicitadas pelo usurio. No Microsoft Windows, a interface grfica confunde-se com o sistema operacional. No Linux, pode-se escolher a interface grfica para gerenciar janelas do sistema. Qual das alternativas abaixo corresponde a uma interface grfica parecida com o Windows, usada em muitas distribuies do sistema operacional Linux? A) Firefox B) Java C) KDE D) PCI E) USB Comentrios A interface grfica (gerenciador de janelas) em questo KDE. GABARITO: letra C. 24. (FUNRIO/2009/ELETROBRAS/FURNAS/Tecnico-deprocessamento-de-dados-microinformatica) Identifique a alternativa que no representa uma distribuio do Linux: A) Big Rat. B) Red Hat. C) Slackware. D) S.u.S.E. E) Debian. Comentrios Red Hat, Slackware, S.u.S.E e Debian so exemplos de distribuio (ou distro) do Linux. Portanto, s restou a letra A, que no est relacionada a nenhuma distribuio. GABARITO: letra A. 25. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO/AGENTE ADMINISTRATIVO) Qual o nome de usurio mais importante no Linux? A) Adminstrator B) Root C) RadHat D) Unix E) Ps Comentrios usurio

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 No Linux, cada pessoa precisa ter uma conta de usurio. Uma conta de usurio indica um nome e senha que devem ser utilizados para se conectar no sistema. O usurio root conhecido como super-usurio ou administrador e pode fazer qualquer coisa no sistema Linux (qualquer comando dado pelo root ser obedecido pelo Linux sem restries!!). Usurio root (ou super-usurio): quem tem acesso irrestrito ao sistema. Quando voc se conecta como root, voc poder fazer qualquer operao no Linux, como alteraes de configurao do sistema, apagar ou modificar arquivos importantes, etc. Por isso, se conectar como root muito arriscado, j que voc pode causar danos sem querer. Tendo isso em mente, nunca se conecte como root a no ser que seja mesmo necessrio. Para usar o Linux no dia-a-dia, conecte-se atravs de uma conta de usurio comum, assim no haver risco de danos. Tambm no se esquea de guardar muito bem a senha do root, pois se algum descobrir poder danificar o sistema. modo usurio indica quem est usando a mquina, se um usurio comum ou o superusurio. Veja: # = modo super-usurio $ = modo usurio GABARITO: letra B. 26. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO) O Linux um exemplo de: A) Processador de Texto B) Sistema Operacional C) Planilha Eletrnica D) Processador Grfico E) Antivrus Comentrios O Linux um exemplo de sistema operacional, que o programa responsvel por dar vida ao computador, fazendo rodar os programas que executam as tarefas solicitadas pelo usurio. GABARITO: letra B.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

3. LISTAS DAS QUESTES COMENTADAS 1. (FCC/2005/TRT-AM/Tcnico Judicirio/ Operao de Computador) A inicializao do sistema Linux, usando interface grfica, realizada com o gerenciador de boot: a) GRUB; b) grep; c) LILLO; d) editor; e) daemon. 2. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas (SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal Tributrio Municipal I/Adaptada) (...) para organizar os arquivos recebidos dos contribuintes pela Internet pode-se usar: a) somente o diretrio /usr do Linux; b) tanto o Windows Explorer quanto o diretrio /home do Linux; c) tanto o Internet Explorer quanto o diretrio /usr do Linux; d) pastas de arquivos do Windows, mas no diretrios do Linux; e) o Windows Explorer, mas no diretrios do Linux. 3. (FCC/2006/TRT-24. Regio/Tcnico Judicirio/Operador de Computador) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema Linux: I. Os caracteres minsculos e maisculos so tratados de forma diferente. II. No existem arquivos com a extenso .EXE para programas executveis. III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados ocultos. correto o que se afirma em: a) III, apenas; b) II e III, apenas; c) I e III, apenas; d) I e II, apenas; e) I, II e III. 4. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Um computador com o sistema Linux NO deve ser desligado diretamente sem usar o comando: a) shutdown ou halt, somente; b) shutdown, halt ou poweroff; c) shutdown ou poweroff, somente; d) halt ou poweroff, somente;
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 43/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 e) shutdown, somente. 5. (FCC/2005/UFT/Arquiteto e Urbanista) Em um operacional Linux, o comando: a) kill serve para reinicializar o sistema; b) ls serve para mover um arquivo; c) man serve para obter documentao on-line; d) clear serve para limpar a memria do computador; e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio. sistema

6. (FCC/2007/Secretaria Municipal de Gesto (SMG) e Finanas (SF) da Prefeitura Municipal de So Paulo/Auditor Fiscal Tributrio Municipal I) Instrues: Para responder s questes considere o estudo de caso abaixo. Objetivo: Um governo municipal deseja implantar um sistema fisco-tributrio que permita o levantamento das contribuies realizadas, a apurao do montante de impostos pagos, o batimento de contas visando exatido dos valores recebidos em impostos contra as movimentaes realizadas em estabelecimentos comerciais, industriais e de prestao de servios, bem como os impostos sobre propriedades territoriais (moradias e terrenos) no mbito de seu municpio, tudo em meio eletrnico usando a tecnologia mais avanada de computadores, tais como redes de computadores locais e de longa distncia interligando todos os equipamentos, processamento distribudo entre estaes de trabalho e servidores, uso de sistemas operacionais Windows e Linux (preferencialmente daquele que, processado em uma nica estao de trabalho, na interrupo de um programa mantenha o processamento ininterrupto de todos os demais que esto em funcionamento) e tecnologia Internet e Intranet, com toda a segurana fsica e lgica das informaes que garanta autenticidade, sigilo, facilidade de recuperao e proteo contra invases e pragas eletrnicas. A preferncia especificada no objetivo indica que recomendado o uso de sistema operacional: a) multitarefa; b) monousurio, mas no multitarefa; c) monotarefa e multiusurio; d) multitarefa e multiusurio, mas no monousurio; e) monotarefa e monousurio. 7. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) Para corrigir pequenos erros ou inconsistncias em arquivos no ambiente Unix, deve-se utilizar o comando: a) fsck b) ndd
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 44/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 c) repair d) fdisk e) vrepair 8. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) Estrutura bsica de armazenamento de dados em disco nos ambientes operacionais Unix: a) FAT 32; b) VFAT; c) i-node; d) p-node; e) NTFS. 9. (FCC/2005/TRE-RN/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) No sistema de arquivo Linux, ao executar um comando ls -l, obteve-se a seguinte informao: I. O proprietrio do arquivo pode ler, gravar e executar. II. Membros do grupo podem apenas ler e executar o arquivo. III. Outros usurios podem apenas ler o arquivo. A permisso deste arquivo : a) 024; b) 047; c) 477; d) 640; e) 754. 10. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo) Os arquivos Linux conhecidos como FIFO (First In, First Out) so caracterizados como arquivo: a) de dispositivo; b) pipe identificado; c) regular; d) link simblico; e) socket de domnio local. 11. (FCC/2008/TCE-CE/Analista de Controle Externo) Um processo do sistema Linux que interrompido ao receber um sinal STOP ou TSPS e reiniciado somente com o recebimento do sinal CONT encontra-se no estado de execuo denominado: a) zumbi; b) espera; c) parado; d) dormente;
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 e) executvel. 12. (FCC/2008/TRT-18. Regio/Tcnico Judicirio/TI) Obtidas as permisses de acesso a um arquivo GNU/Linux: -rw-r-xr-x trata-se de um arquivo do tipo: a) normal, cuja execuo permitida ao dono, aos usurios do grupo user e aos outros usurios do arquivo; b) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono do arquivo; c) normal, cujas alterao ou deleo so permitidas apenas ao dono do arquivo ou aos usurios do grupo user do arquivo; d) diretrio, cujas leitura, gravao e execuo so permitidas apenas ao dono do arquivo; e) diretrio, cujas leitura e execuo so permitidas ao dono, aos usurios do grupo user e aos outros usurios do arquivo. 13. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) No Linux, para descompresso de arquivos tipo zip correto utilizar o comando: a) tar xzvf arquivo.tar.gz b) gunzip arquivo.gz c) uncompress arquivo.z d) zip -r arquivo.zip diretrio e) unzip arquivo.zip 14. (FCC/2007/MPUND/Tcnico/rea Informtica) Quanto instalao do Linux, considere: I. O comando su utilizado para logar como SuperUsurio, no havendo a necessidade de uso de senha durante a instalao. II. O make faz a compilao do cdigo utilizando o Makefile criado pelo configure como referncia, e finalmente, o make install faz a instalao do programa. III. Para desinstalar um programa, o usurio tem que necessariamente criar um pacote de instalao, pois a opo make uninstall no existe em programas para o Linux. correto o que consta em: a) I, II e III; b) I e III, apenas; c) II e III, apenas; d) II, apenas; e) III, apenas. 15. (FCC/2005/CEAL/Analista de Sistemas) Um professor de faculdade pediu a um aluno exemplos de comandos em Unix que atendessem as seguintes funcionalidades:
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 46/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 I. edio de um texto; II. renomear um arquivo; III. suspender um processo que esteja sendo executado. Os comandos que executam as funes I, II respectivamente: a) ps b) wc c) emacs d) emacs e) vi rename cp rename grep mv CTRL+BREAK CTRL+a CTRL+k CTRL+k CTRL+z

III

so,

16. (FCC/2005/Bacen/Analista) Sempre que um processo criado, o sistema Unix associa ao processo-pai o identificador: a) GID; b) OID; c) PID; d) PPID; e) UID. 17. (FCC/2005/Bacen/Analista) A system call kill, voltada para a gerncia de processos na maioria dos sistemas Unix: a) envia um sinal para um processo; b) aguarda at o trmino do processo-filho; c) permite definir um temporizador; d) cria um processo-filho idntico ao processo-pai; e) termina o processo corrente. 18. (FCC/2005/UFT/Arquiteto e Urbanista) Em um operacional Linux, o comando a) kill serve para reinicializar o sistema. b) ls serve para mover um arquivo. c) man serve para obter documentao on line. d) clear serve para limpar a memria do computador. e) pwd serve para alterar a senha (password) do usurio. sistema

19. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Os discos rgidos, disquetes, tela, porta de impressora e modem, entre outros, so identificados no GNU/Linux por arquivos referentes a estes dispositivos no diretrio: a) /tmp b) /lib c) /root
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 47/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 d) /home e) /dev 20. (FCC/2005/UFT/Assistente em Administrao) Em um sistema operacional Linux, o comando: a) mv serve para copiar um arquivo; b) who serve para verificar todos os administradores cadastrados no sistema; c) echo serve para exibir a diferena entre dois ou mais arquivos; d) vi serve para iniciar o editor de texto; e) mkdir serve para listar um diretrio. 21. (FCC/2005/TRE-MG/Judicirio/Programao de Sistemas) Um arquivo oculto, que no aparece nas listagens normais de diretrios, no GNU/Linux, identificado por a) um ponto ( . ) no incio do nome. b) um hfem ( - ) no incio do nome. c) um underline ( _ ) no incio do nome. d) uma extenso .hid. e) uma extenso .occ. 22. (FUNRIO/2009/INSS/Analista do Seguro Social - Servio Social) Qual o comando que, digitado na linha de comandos do sistema operacional Linux, mostra o nome do diretrio atual em que o usurio est trabalhando? A) pwd B) cat C) cd D) ls E) mkdir 23. (FUNRIO/2009/AGENTE PENITENCIRIO) O sistema operacional o programa responsvel por dar vida ao computador, fazendo rodar os programas que executam as tarefas solicitadas pelo usurio. No Microsoft Windows, a interface grfica confunde-se com o sistema operacional. No Linux, pode-se escolher a interface grfica para gerenciar janelas do sistema. Qual das alternativas abaixo corresponde a uma interface grfica parecida com o Windows, usada em muitas distribuies do sistema operacional Linux? A) Firefox B) Java C) KDE
Prof. Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 48/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05 D) PCI E) USB 24. (FUNRIO/2009/ELETROBRAS/FURNAS/Tecnico-deprocessamento-de-dados-microinformatica) Identifique alternativa que no representa uma distribuio do Linux: A) Big Rat. B) Red Hat. C) Slackware. D) S.u.S.E. E) Debian.

25. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO/AGENTE ADMINISTRATIVO) Qual o nome de usurio mais importante no Linux? A) Adminstrator B) Root C) RadHat D) Unix E) Ps 26. (FUNRIO/ PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO) O Linux um exemplo de: A) Processador de Texto B) Sistema Operacional C) Planilha Eletrnica D) Processador Grfico E) Antivrus

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/50

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 05

4. GABARITO 1 A 11 C 21 A 2 D 12 B 22 A 3 B 13 E 23 C 4 D 14 D 24 A 5 C 15 E 25 B 6 A 16 D 26 B 7 A 17 E 27 8 C 18 C 28 9 E 19 E 29 10 B 20 D 30

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/50