You are on page 1of 2

PORTUGUES

TALITA MAIARA DA SILVA

01. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (VUNESP) No trecho: "...do um jeito de mudar o mnimo para continuar mandando o mximo", a figura de linguagem presente chamada: a) metfora b) hiprbole c) hiprbato d) anfora e) anttese 02. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (PUC - SP) Nos trechos: "O pavo um arco-ris de plumas" e "...de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..." enquanto procedimento estilstico, temos, respectivamente: a) metfora e polissndeto; b) comparao e repetio; c) metonmia e aliterao; d) hiprbole e metfora; e) anfora e metfora. 03. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra l faltava nas estantes do major" e "...o essencial achar-se as palavras que o violo pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem: a) prosopopia e hiprbole; b) hiprbole e metonmia; c) perfrase e hiprbole; d) metonmia e eufemismo; e) metonmia e prosopopia. 04. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (VUNESP) Na frase: "O pessoal esto exagerando, me disse ontem um camel", encontramos a figura de linguagem chamada: a) silepse de pessoa b) elipse c) anacoluto d) hiprbole e) silepse de nmero

05. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (ITA) Em qual das opes h erro de identificao das figuras? a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo) b) "A neblina, roando o cho, cicia, em prece. (prosopopia) c) J no so to freqentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de nmero) d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliterao) e) "Oh sonora audio colorida do aroma." (sinestesia) 06. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (UM - SP) Indique a alternativa em que haja uma concordncia realizada por silepse: a) Os irmos de Teresa, os pais de Jlio e ns, habitantes desta pacata regio, precisaremos de muita fora para sobreviver. b) Podero existir inmeros problemas conosco devido s opinies dadas neste relatrio. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate s dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que voc obtenha resultados mais satisfatrios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessrios para a cura desse vrus insubordinvel a qualquer tratamento. 07. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo: I. "No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste." II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidado." III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porm,

As melhores cabeas

PORTUGUES

TALITA MAIARA DA SILVA

discordavam." IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pra, ergues a mo em viseira, firma os olhos." a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo; b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto; c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato; d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo; e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma. 08. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliterao: a) "gua de fonte .......... gua de oceano ............. gua de pranto. (Manuel Bandeira) b) "A gente almoa e se coa e se roa e s se vicia." (Chico Buarque) c) "Ouo o tique-taque do relgio: apressome ento." (Clarice Lispector) d) "Minha vida uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mrio Quintana) e) N.d.a. 09. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (CESGRANRIO) Na frase "O fio da idia cresceu, engrossou e partiu-se" ocorre processo de gradao. No h gradao em: a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou. b) O avio decolou, ganhou altura e caiu. c) O balo inflou, comeou a subir e apagou. d) A inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se. e) Joo pegou de um livro, ouviu um disco e saiu.

10. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FATEC) "Seus culos eram imperiosos." Assinale a alternativa em que aparece a mesma figura de linguagem que h na frase acima: a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do 3 ano." c) "O bonde passa cheio de pernas." d) "O meu amor, paralisado, pula." e) "No serei o poeta de um mundo caduco." GABARITO: 01. E 02. A 03. E 04. E 05. C 06. C 07. B 08. B 09. E 10.C

As melhores cabeas