You are on page 1of 12

CONTROL Nº 1

1. 5 - (-4) + (-6) - 3 + 2 =
A) -6
B) 0
C) 2
D) 6
E) 14
2. (2 - 6)
2
=
A) -64
B) -16
C) 4
D) 16
E) 64
3. El inverso multiplicativo de -
2
3
es
A) -
3
2
B) -
2
3
C)
2
3
D)
3
2
E) ninguna de las anteriores.
4. 4
2
+ -18 : -2 =
A) -1
B) 5
C) 7
D) 17
E) 25
C u r s o : Matemática 3º Medio
Material Nº MT-04
2
5. ¿Cuál es el inverso aditivo de
-5 + 2
3
?
A)
3
2
B) 2
C) 1
D) -1
E) -
1
3
6. (4 - (-5)) - 2[2 - 3(-2 - 3)] =
A) -35
B) -25
C) 25
D) 35
E) 70
7.
4
5
: 2 =
A)
2
10
B)
2
5
C)
4
5
D)
8
5
E)
14
5
8.
1 3
· (-9) ·
3 6
=
A) -
3
2
B) -
9
2
C)
3
2
D)
2
3
E)
1
3
3
9.
7
3
es igual a
A)
1 6
+
2 1
B)
1 1
:
7 3
C)
12 5
7 4
÷
D)
1 1
:
3 7
E)
1 1
·
3 7
10. 1,5 =
A) 1
1
4
B) 2
1
2
C) 3
2
5
D) 2
4
5
E) 1
1
2
11. Si al doble del antecesor de -4 se le suma el sucesor del cuádruplo de -3, se obtiene
A) -16
B) -1
C) -21
D) 1
E) 21
12. La suma de todos los divisores positivos de 24 es
A) 12
B) 24
C) 36
D) 59
E) 60
4
13. Una fracción mayor que
2
7
es
A)
3
14
B)
2
8
C)
4
14
D)
3
8
E)
1
7
14. ¿Cuántos quintos son 2
4
5
?
A) 4
B) 14
C) 16
D) 20
E) 22
15.
3
5
de una hora equivalen a
A) 3 minutos
B) 12 minutos
C) 18 minutos
D) 24 minutos
E) 36 minutos
16. El doble de 180 en factores primos es
A) 2
3
· 3
2
· 5
B) 2
2
· 3 · 5
C) 2
3
· 3
2
· 5
2
D) 2
3
· 3 · 5
E) 2
5
· 3
2
· 5
5
17. Para comprar un artículo que vale $ 2.600 tengo 19 monedas de $ 100. ¿Cuántas
monedas de $ 50 me faltan para comprarlo?
A) 7
B) 10
C) 14
D) 20
E) 21
18. En la serie de los cuadrados perfectos, la diferencia positiva entre dos cuadrados
consecutivos es siempre un número
A) primo.
B) compuesto.
C) impar.
D) par.
E) divisor de 15.
19. En el conjunto de los números enteros, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera (s)?
I) El cero es par.
II) El 1 es compuesto.
III) El cero es múltiplo de todos los números.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III
20. Si a es un número par y b un número impar, con a y b > 0, ¿cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) ab es par.
II) a
b
es par.
III) b - a es impar.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III
6
21. Si p es un número par y q un número impar. ¿Cuál(es) de las expresiones siguientes
es (son) siempre un número par?
I) 2q + p
II) (p + q)
2
- 2pq
III) p
2
+ q
2
+ 1
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III
22. La expresión 0,003 · 0,00004 · 5 · 10
-5
escrita en notación científica es
A) 60 · 10
-13
B) 600 · 10
-14
C) 6,0 · 10
-13
D) 6,0 · 10
-11
E) 6,0 · 10
-12
23. Las capacidades exactas de tres botellas P, Q y R son, respectivamente,
50
47
litros,
62
55
litros y
33
30
litros. Las botellas que tienen la menor y la mayor capacidad son
menor mayor
A) P Q
B) R Q
C) P R
D) Q R
E) R P
24. Un recipiente que tiene una capacidad de 8 litros, contiene 2
1
5
litros de aceite.
¿Cuántos litros de aceite faltan para llenarlo?
A) 5
3
5
B) 5
2
5
C) 3
4
5
D) 5
4
5
E) 4
3
5
7
25. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) La suma de dos números irracionales es un número irracional.
II) La multiplicación de dos números racionales es un número irracional.
III) La suma de un número racional y un número irracional es un número real.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III
26. El valor de x para que la igualdad 3
-x
· 3
5
= 3
10
sea cierta es
A) -5
B) 5
C) 10
D) -10
E) 15
27. Si
5
x
3
3
=3
2
, entonces el valor de x es
A) -3
B) 4
C) 3
D) -4
E) -5
28. El resultados de 5
4
: 5
-3
es
A) 5
B) 5
2
C) 5
5
D) 5
6
E) 5
7
8
29. Al expresar (8
5
)
3
como potencia de 2 se obtiene
A) 2
-32
B) 2
15
C) 3
-45
D) 2
45
E) 2
-15
30. El número 0,00000019 expresado en notación científica es
A) 0,19 · 10
-6
B) 1,9 · 10
7
C) 1,9 · 10
-7
D) 1,9 · 10
-8
E) 1,9 · 10
8
31. El resultado de 2,5 · 10
98
+ 5 · 10
98
es
A) 7,05 · 10
98
B) 7,5 · 10
98
C) 7,5 · 10
99
D) 7,05 · 10
198
E) 7,5 · 10
198
32. El resultado de 5 · 10
10
- 3,5 · 10
9
es
A) 4,65 · 10
10
B) 46,5 · 10
10
C) 1,5 · 10
10
D) 1,5 · 10
9
E) 0,465 · 10
10
9
33. El resultado de
6
2
4,8 · 10
1,2 · 10
es
A) 4 · 10
-4
B) 4 · 10
-2
C) 4 · 10
4
D) 3,6 · 10
4
E) 3,6 · 10
-4
34. Si en 27 gramos de agua hay 3 · 10
21
moléculas de agua, ¿cuántas moléculas de agua
hay en un gramo?
A)
1
9
· 10
23
B)
1
9
· 10
21
C)
1
9
· 10
22
D) 9 · 10
21
E) 9 · 10
23
35. Si x = -2 e y = -1, el valor de la expresión 3xy
2
- 2x
2
y es
A) 2
B) -14
C) -2
D) 14
E) 12
36. Si a e , b e , 0 < a < 1 y b > 0, ¿cuál(es) de las siguientes expresiones es (son)
siempre verdadera(s)?
I) a + b < 0
II) ab < 0
III) a
b
> 0
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III
10
37. Si a + b = 5 y a - b = 6, entonces a
2
- b
2
es igual a
A) -30
B) -11
C) 11
D) 30
E) 33
38. Al resolver x + [2y - (x -3y)] - (2x + y) se obtiene
A) 4x -6y
B) 4x + 6y
C) -4x - 4y
D) 2y - 2x
E) -2x + 4y
39. Si x es un número natural, la expresión 3(2x + 1) corresponde a
A) el sucesor del triple de un número.
B) el doble, del sucesor del triple de un número.
C) el triple, del sucesor del doble de un número.
D) un número par.
E) el sucesor de un número impar.
40. Si
1
a
b
÷ = 3 y
2 2
2
a b 1
b
÷
= 24. Entonces, a +
1
b
equivale a
A) -8
B) 1
C) 3
D) 4
E) 8
11
41. Sea r un número entero negativo y M =
p · q
r
. Se puede determinar que M es un
número negativo si:
(1) p · q > 0
(2)
p
q
> 0
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
42. Si r y t son números enteros, entonces r · t + 3 es un número impar si:
(1) r + t es impar.
(2) t es impar.
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
43. Sea x un número entero que se encuentra entre 50 y 70. Se puede determinar su valor
si:
(1) x es múltiplo de 3.
(2) x es múltiplo de 4.
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
12
44. ¿Cuál es el valor de la expresión
5
5
x
x y
y
| |

÷

\ ¹
?
(1) x = 3
(2) y = 1
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
45. Se puede determinar que la expresión
1
x + 1
es un número real si:
(1) x = -1
(2) x > -1
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
DMTRMT-04