You are on page 1of 31

PERSALINAN PRETERM

Disusun Oleh Hendri Antonius 030.08.118

Pembimbing

dr. Indrawan Eko Murtomo, Sp.OG

KEPANITERAAN KLINIK ILMU KEBIDANAN DAN KANDUNGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KARDINAL TEGAL PERIODE 201 ! 201 "AKULTAS KEDOKTERAN UNI#ERSITAS TRISAKTI

LEMBAR PENGESAHAN
REFERA !ERSA"I#A# !RE ERM

$isusun Guna Memenu%i u&as dan Me'en&kapi S(arat da'am Menempu% !ro&ram Studi !ro)esi $okter

$isusun o'e%* Hendri Antonius 030.08.118

e'a% disa%kan pada* Hari an&&a' * *

!em+im+in&

D$% In&$'('n E)* Mu$+*m*, S-%OG

DA"TAR ISI
2

DA"TAR ISI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% BAB I PENDAHULUAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% BAB II TIN/AUAN PUSTAKA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% ,.1. $e)inisi ........................................................................................................... ,.,. Epidemio'o&i .................................................................................................. ,.3. Etio'o&i .......................................................................................................... ,./. Faktor Risiko .................................................................................................. ,.- !ato&enesis ..................................................................................................... ,.-.1 Akti1asi aksis H!A 2anin atau i+u* stres ................................................. ,.-., In)eksi dan In)'amasi .............................................................................. ,.-.3 !erdara%an $esidua ................................................................................ ,.-./ $istensi 4terus (an& 5er'e+i%an ............................................................ ,.-.- Insu)isiensi Ser1iks ................................................................................ ,.. Identi)ikasi 6anita (an& 5erisiko Men&a'ami !ersa'inan !reterm ................. ,...1 Skorin& Risiko ....................................................................................... ,..., 42i 7ontraksi 4terus Am+u'atorik ......................................................... ,...3 Estrio' Sa'i1a .......................................................................................... ,.../ Skrinin& 5akteria' 8a&inosis .................................................................. ,...- Skrinin& Fi+ronaktin 9anin ..................................................................... ,.... !en&ukuran !an2an& Ser1iks .................................................................. ,...0 7om+inasi !eni'aian )F# den&an 4'trasono&ra)i Ser1iks....................... ,.0 $ia&nosis......................................................................................................... ,.8 !enata'aksanaan .............................................................................................. ,.8.1 oko'isis ................................................................................................. ,.8., Akse'erasi !ematan&an Fun&si !aru ....................................................... ,.8.3 Anti+iotik ............................................................................................... ,.8./ :ara !ersa'inan ...................................................................................... ,.3 7omp'ikasi ..................................................................................................... ,.10 !en;e&a%an ..................................................................................................... ,.10.1 !en;e&a%an !rimer................................................................................ ,.10., !en;e&a%an Sekunder ........................................................................... ,.10.3 !en;e&a%an ersier............................................................................... BAB III KESIMPULAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% DA"TAR PUSTAKA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% . 0 . 0 8 3 3 10 11 11 1, 1, 13 13 1/ 110 18 13 ,0 ,, ,,,,. ,. ,8 ,3 0 1

BAB I
3

-<? persa'inan preterm ter2adi setiap ta%unn(a../ $i Indonesia +e'um ada an&ka (an& se. Se%in&&an diper'ukan pema%aman (an& 'e+i% +aik men&enai )aktor=)aktor risiko psikososia'.3. serta pro&ram (an& akurat untuk men&identi)ikasi wanita (an& +erisiko men&a'ami persa'inan preterm. dan retinopati..ara kese'uru%an. &an&&uan perkem+an&an./ BAB II 4 .1.000 >11. (an& me'iputi retardasi menta'. etio'o&i. dan men(e+a+kan 0-< kematian neonata' dan -0< &an&&uan neuro'o&is 2an&ka pan2an& pada anak. dan mekanisme persa'inan preterm.< sampai 1-< dari se'uru% persa'inan./ An&ka ke2adian persa'inan preterm pada umumn(a +er1ariasi antara . !ersa'inan preterm men(e+a+kan 00< kematian prenata' atau neonata'.. Se'ain itu 2u&a men(e+a+kan pen&e'uaran +ia(a perawatan kese%atan se+esar 3-< untuk +a(i dan 10< untuk anak.3<.3<. ke+utaan. dan &an&&uan non=neuro'o&i seperti pen(akit paru kronis. %i'an&n(a penden&aran. $i Amerika Serikat.1. Hasan Sadikin 5andun& pada ta%un . namun 2u&a men2adi sa'a% satu (an& pa'in& serius. sere+ra' pa'si.3. seizure disorder.ara nasiona' menun2ukan ke2adian persa'inan preterm. sedan&kan 4sman dan E))endi di RS dr. +aik +a&i ke'uar&a (an& ter'i+at maupun ne&ara se. tetapi +e+erapa pene'iti mem+erikan an&ka ke2adian persa'inan preterm di ruma% sakit. mor+iditas men2adi masa'a% sosia' dan ekonomi (an& si&ni)ikan.e&a% persa'inan preterm. serta men(e+a+kan mor+iditas 2an&ka pan2an&. 9oesoe) dkk. O'e% karena itu./ 7e+er%asi'an menurunkan an&ka mor+iditas dan morta'itas perinata' (an& +er%u+un&an den&an persa'inan preterm mun&kin memer'ukan identi)ikasi )aktor risiko dan pe'aksanaan pro&ram modi)ikasi peri'aku (an& e)ekti) untuk men.. me'aporkan an&ka ke2adian persa'inan preterm di +e+erapa ruma% sakit di 9akarta pada ta%un 1331 se+esar 13. persa'inan preterm +ukan %an(a men2adi komp'ikasi o+stetri (an& pa'in& umum. Ha' ini +erarti..001 se+esar 3.1. sekitar /-0.3.PENDAHULUAN !ersa'inan preterm merupakan sa'a% satu pen(e+a+ utama morta'itas dan mor+iditas perinta' di se'uru% dunia..

..3.3 7onstri+usi pen(e+a+ persa'inan preterm +er+eda +erdasarkan ke'ompok etnis. sekitar 1-< ter2adi pada usia ke%ami'an .-=30< persa'inan preterm (an& dida%u'ui ketu+an pe. !ersa'inan preterm pada wanita ku'it puti% 'e+i% umum merupakan persa'inan preterm spontan den&an se'aput amnion utu%. Sekitar 30=3-< dari persa'inan preterm +erdasarkan indikasi.0=30 min&&u di%itun& dari %ari pertama %aid terak%ir >A:OG 133-?.? persa'inan preterm spontan den&an se'aput amnion utu%A dan >3? persa'inan preterm den&an ketu+an pe. sekitar .a% dini..a% dini se+e'umn(a.0< pada usia ke%ami'an 3.= 33 min&&u >moderate prematurity?.u o+stetri (an& men&ara% pada persa'inan preterm antara 'ain* >1? persa'inan atas indikasi i+u ataupun 2anin. dan . !ersa'inan preterm 2u&a +isa di+a&i menurut usia ke%ami'an* sekitar -< persa'inan preterm ter2adi pada usia ke%ami'an kuran& dari ..a% dini. sedan&kan pada wanita ku'it %itam 'e+i% umum dida%u'ui ketu+an pe. +aik den&an pem+erian induksi ataupun seksio sesareaA >.? E-i&emi*l*gi !emi.8=31 min&&u >severe prematurity?.1.8 min&&u >extreme prematurity?. >1. ter2adi penin&katan an&ka ke2adian persa'inan preterm. (an& dapat +er%u+un&an den&an di'atasi dan@atau penipisan dari ser1iks..ara spontan den&an se'aput amnion utu%./ 5 .TIN/AUAN PUSTAKA 2% 1 De1inisi $ia&nosis persa'inan preterm di+uat 2ika pasien den&an usia ke%ami'an kuran& dari 30 min&&u men&a'ami kontraksi (an& teratur. (an& se+a&ian +esar dise+a+kan o'e% menin&katn(a 2um'a% ke'a%iran preterm atas indikasi. $ari ta%un ke ta%un. dan . min&&u >near term?.0=00< pada usia ke%ami'an 3/=3. /0=/-< persa'inan preterm ter2adi se. setidakn(a seka'i setiap 10 menit. ter'epas apaka% ak%irn(a di'a%irkan per1a&inam atau me'a'ui seksio sesarea. !endapat 'ain men&atakan persa'inan preterm ada'a% persa'inan (an& +er'an&sun& pada usia ke%ami'an .

./ 1.. Inkompetensi ser1iks >misa'n(a. te'a% diketa%ui +a%wa pen(e+a+ persa'inan preterm mu'ti)aktoria' dan sesuai den&an usia ke%ami'an.Gam+ar . . 6 . pada ke%ami'an mu'tipe' atau po'i%idramnion?.0008 2% 2 E+i*l*gi Saat ini.3. $istensi +er'e+i% uterus >misa'n(a. trauma dan cone biopsy?.1 Gam+aran an&ka ke2adian persa'inan preterm di 4SA.. 3. $iantaran(a ia'a%* 1. !erdara%an desidua >misa'n(a a+rupsi?. 1383=..

/.. 3... pen(a'a%&unaan o+at. . atau konsumsi a'ko%o'?. (aitu akti1asi aksis ke'en2ar %ipota'amus=%ipo)isis= adrena'.ara umum3 2% "')+*$ Risi)* Meskipun pato)isio'o&i persa'inan preterm kuran& dapat dipa%ami.1 #amun sa(an&n(a upa(a untuk meni'ai )aktor risiko terse+ut tidak'a% muda%. Insu)isiensi uterop'asenta >misa'n(a. %ipertensi. karena stres pada i+u atau 2anin?. 0. merokok. a+e' . 1. dan 8. . 7e%ami'an mu'tipe' !o'i%idramnion Anoma'i uterus 7 ./ 5erikut +e+erapa )aktor risiko ter2adin(a persa'inan preterm* Faktor risiko ma(or 1.3. +aik pada i+u maupun 2anin >misa'n(a. dia+etes tipe I. dan pen&eta%uan ter%adap adan(a )aktor risiko ini pentin& da'am meni'ai kemun&kinan ter2adin(a persa'inan preterm. $istorsi uterus >misa'n(a. $emam@in)'amasi materna' >misa'n(a aki+at in)eksi asenden dari traktus &enitourinaria atau in)eksi sistemik?. karena 'e+i% dari seten&a% dari persa'inan preterm ter2adi pada wanita (an& tidak memi'iki )aktor risiko (an& 2e'as.. aki+at 1a&inosis +akteria'is atau trikomonas?. Radan& 'e%er ra%im >misa'n(a.1 Etio'o&i dan a'ur persa'inan preterm (an& diakui se.. !eru+a%an %ormona'. ke'ainan duktus Mu''erian atau )i+roid uterus?. -. namun terdapat +an(ak )aktor risiko (an& diketa%ui +erperan pada persa'inan preterm.

. 2um'a% anak.. p'asenta pre1ia. preek'amsia=ek'amsia.3. 0. ter'am+at atau tidak me'akukan asu%an antenata'?. 8. -.. 1. 3. $i'atasi ser1iks B . P'+*genesis !en(e+a+ persa'inan preterm mu'ti)aktoria' dan dapat sa'in& +erinteraksi satu sama 'ain. stres 'in&kun&an? dan komp'ikasi ke%ami'an 'ainn(a >seperti in)eksi materna'.3. /../ 2% .. !erdara%an per1a&inam sete'a% ke%ami'an 1.1./ 2% 0% 1 A)+i2'si ')sis hypothalamic–pituitary–adrenal 3HPA4 5'nin '+'u ibu6 s+$es 8 .. -.. Faktor risiko minor 1.m pada ke%ami'an 3. !asien ter&o'on& risiko tin&&i +i'a di2umpai satu atau 'e+i% )aktor risiko ma(orA atau dua atau 'e+i% )aktor risiko minorA atau keduan(a. Operasi +esar pada a+domen sete'a% trimester pertama. loop electrosurgical excision procedure? !en&&unaan cocaine atau amphetamine Ser1iks mendatar@memendek kuran& dari 1 . status sosioekonomi (an& renda%..m pada ke%ami'an 3. o+esitas. . min&&u Riwa(at a+ortus . ka'i atau 'e+i% pada trimester kedua Riwa(at persa'inan preterm se+e'umn(a Riwa(at men2a'ani prosedur operasi pada ser1iks >cone biopsy./. ke%ami'an (an& dipero'e% me'a'ui +antuan medikasi.e&a%an persa'inan preterm ada'a% +a&aimana men&identi)ikasi )aktor risiko dan kemudian mem+erikan asu%an prenata' serta pen(u'u%an a&ar i+u dapat men&uran&i risiko tam+a%an. 5erikut +e+erapa a'ur (an& umum ter2adi pada persa'inan preterm* 1. min&&u 10. Merupakan 'an&ka% pentin& da'am pen. )aktor risiko 'ain (an& per'u diper%atikan ada'a% tin&kat sosio=+io'o&i >seperti usia i+u. ka'i pada trimester pertama. ras./ $isampin& )aktor risiko di atas. . 3. min&&u Riwa(at pie'one)ritis Merokok 'e+i% dari 10 +atan& per%ari Riwa(at a+ortus satu ka'i pada trimester kedua Riwa(at a+ortus B .3..

5e+erapa mikroor&anisme (an& umum pada sa'uran &enita'ia +awa%.. 2aran& tampak pada ron&&a amnion se+e'um se'aput amnion pe.ara ascending dari 1a&ina dan ser1iks 9 . ke. in)eksi sa'uran ke'amin.3.. pato&enesis in)eksi %in&&a men(e+a+kan persa'inan preterm pun %in&&a kini +e'um 2e'as +enar. 5e+erapa pene'itian te'a% menemukan -0< %in&&a 100< kenaikan an&ka ke'a%iran preterm +er%u+un&an den&an stres pada i+u. keke+a'an tu+u%.8 Meskipun demikian.. in)eksi sistemik i+u.emasan.am atau (an& dian&&ap men&an.am %omeostasis pasien. akan men&aki+atkan akiti1asi prematur hypothalamic–pituitary–adrenal >H!A? 2anin atau i+u. #amun.. seperti Streptococcus agalactiae. !roses ini dimediasi o'e% corticotrophin-releasing hormone >:RH? p'asenta. 1. dan periodontitis i+u. +akteriuria asimptomatik./ 1. 1.1. atau depresi. in)eksi tampakn(a men2adi pen(e+a+ terserin& dan pa'in& pentin& da'am persa'inan preterm. dan adan(a +akteri (an& 2um'a%n(a . proses (an& pa'in& pentin&./ Sum+er in)eksi (an& te'a% dikaitkan den&an ke'a%iran prematur me'iputi in)eksi intrauterin. #euroendokrin. (an& di%asi'kan o'e% +an(ak mikroor&anisme.11 Mikroor&anisme (an& umum di'aporkan pada ron&&a amnion ada'a% genital Mycoplasma spp. Ron&&a amnion +iasan(a steri' dari +akteri. Stres semakin diakui se+a&ai )aktor risiko pentin& untuk persa'inan preterm.a%. dan proses peri'aku >seperti depresi? te'a% dikaitkan den&an persa'inan preterm terkait stres. (an& men&%u+un&kan stres dan ke'a%iran preterm ia'a% neuroendokrin. namun didu&a +erkaitan den&an sistem keke+a'an tu+u%.3.ukup si&ni)ikan pada mem+ran amnion didu&a me'a'ui mekanisme se+a&ai +erikut* . (an& men&an. dan +iasan(a merupakan &a+un&an dari +er+a&ai peristiwa ke%idupan. Se.3.Stres (an& dide)inisikan se+a&ai tantan&an +aik psiko'o&is atau )isik./ 2%0%2 In1e)si &'n in1l'm'si !ato&enesis dari persa'inan preterm masi% +e'um dimen&erti den&an +enar. (an& men(e+a+kan akti1asi prematur aksis H!A.8 #amun.. dan diawa'i o'e% akti1asi )os)o'ipase A. dan Ureaplasma urealyticum.

/ Ha' ini dapat ditun2ukkan o'e% suatu kondisi (an& dise+ut 1a&inosis +akteria'is.3 9a'ur masukn(a kuman pen(e+a+ in)eksi8 2%0% Pe$&'$'h'n &esi&u' 3Decidual hemorrhage/thrombosis4 !erdara%an desidua dapat men(e+a+kan persa'inan preterm. "esi ini 10 . "esi p'asenta di'aporkan 3/< dari wanita den&an persa'inan preterm. terutama +i'a pada pemeriksaan pH 1a&ina 'e+i% dari -.a% dini. .. $ari +e+erapa .a% dini..ara %emato&en me'a'ui p'asenta 3.< ke'a%iran term tanpa komp'ikasi.3. Gardnerella vaginalis.ara (an& pa'in& umum ia'a% pen(e+aran se. . dan in)eksi amnion.ara retrograde me'a'ui tu+a )a''opi. !en(e+aran se. "esi 1asku'ar dari p'asenta +iasan(a di%u+un&kan den&an persa'inan preterm dan ketu+an pe... !en(e+aran se. !en&&unaan a'at saat me'akukan prosedur in1asi) /. persa'inan preterm. dan 1.ara ascending dari 1a&ina dan ser1iks. 7eadaan ini te'a% 'ama dikaitkan den&an ketu+an pe. spesies Mobilunkus. 1. atau Mycoplasma hominis..3. 3-< dari wanita den&an ketu+an pe.ara (an& te'a% dise+utkan di atas./ Gam+ar .0. (an& merupakan se+ua% kondisi ketika )'ora norma' 1a&ina predominan='akto+asi'us (an& men&%asi'kan %idro&en peroksida di&antikan o'e% +akteri anaero+..a% dini.

serta men&induksi protein 'ainn(a (an& +er%u+un&an den&an kontraksi. namum trom+in diperkirakan memainkan peran utama. Mekanisme dari distensi uterus (an& +er'e+i%an %in&&a men(e+a+kan persa'inan preterm masi% +e'um 2e'as. tetapi +aru=+aru ini +ukti menun2ukan +a%wa &an&&uan pada ser1iks +er%u+un&an den&an outcomes ke%ami'an (an& meru&ikan den&an 1ariasi (an& ./ 2%0%. Dis+ensi u+e$us 7'ng be$lebih'n 3uterine overdistension4 $istensi uterus (an& +er'e+i%an memainkan peranan kun. seperti . (aitu* >1? ke'ainan +awaanA >. pere&an&an ra%im akan men&induksi ekspresi protein &ap 2un. .ara tradisi te'a% diidenti)ikasi di antara wanita den&an riwa(at pregnancy losses +eru'an& pada trimester kedua. seperti reseptor oksitosin.ara tradisi di%u+un&kan den&an pregnancy losses pada trimester kedua.ukup 'uas. Meskipun pato)isio'o&in(a +e'um 2e'as. po'i%idramnion.? in-utero diethylstilbestrol exposureA >3? %i'an&n(a 2arin&an dari ser1iks aki+at prosedur operasi seperti Loop 11 . termasuk persa'inan preterm.003 merupakan anak kem+ar.. $i Amerika Serikat misa'n(a.3.tion. Insu)isiensi ser1iks se. serin& dise+a+kan o'e% reproduksi (an& di+antu o'e% tek%no'o&i >assisted reproduction technologies >AR ??. dan merupakan satu dari pen(e+a+ (an& pa'in& pentin& dari persa'inan preterm di ne&ara=ne&ara ma2u.. tetapi 10< dari semua ke%ami'an mu'tipe'A -3< neonatus %asi' dari AR pada ta%un . tanpa adan(a kontraksi uterus. AR merupakan 1< dari semua ke'a%iran %idup.dapat dikarakteristikan se+a&ai ke&a&a'an dari trans)ormasi )isio'o&i dari arteri spira'is. ./. 7e%ami'an mu'tipe'. erdapat 'ima pen(e+a+ (an& diakui atau dapat diterima.3.i da'am memu'ai persa'inan preterm (an& +er%u+un&an den&an ke%ami'an mu'tipe'. dan makrosomia.onneCin=/3 >:D=/3? dan :D=. $iperkirakan mekanisme (an& men&%u+un&kan 'esi 1asku'ar den&an persa'inan preterm ia'a% iskemi uterop'asenta. dan trom+osis arteri i+u atau 2anin. at%erosis.. termasuk induksi o1u'asi dan )erti'isasi in vitro.. #amun diketa%ui.2%0%0 Insu1isiensi se$2i)s Insu)isiensi ser1iks se.

maka pasien terse+ut mempun(ai risiko ter2adin(a persa'inan preterm 3=/ ka'i.ukup +esar da'am merama'kan ter2adin(a persa'inan preterm. ke+iasaan %idup. $imu'ai den&an pen&ena'an pasien (an& +erisiko. 5i'a di2umpai se1iks pendek >F 1 . pada%a' se+enarn(a pemeriksaan terse+ut mempun(ai man)aat (an& . Mekanisme menin&katn(a risiko persa'inan preterm pada wanita (an& merokok sampai saat ini +e'um 2e'as.am )aktor risiko.. serta pen(u'it ke%ami'an (an& di%adapi saat ini.. !emeriksaan ser1iks tidak 'aEim di'akukan pada kun2un&an antenata'. 6anita den&an skor 10 atau 'e+i% 12 . erdapat 'e+i% dari 3000 +a%an kimia da'am +atan& rokok. (an& masin&=masin& e)ek +io'o&isn(a se+a&ian +esar tidak diketa%ui. 7edua 2a'ur terse+ut men&ara% pada ter%am+atn(a pertum+u%an 2anin dan persa'inan preterm.u'.e&a%an dapat se&era di'akukan.3.m? disertai den&an pem+ukaan (an& merupakan tanda ser1iks matan&@inkompetensi ser1iks.I&en+i1i)'si 8'ni+' 7'ng Be$isi)* Meng'l'mi Pe$s'lin'n P$e+e$m :ara utama untuk men&uran&i risiko persa'inan preterm dapat di'akukan se2ak awa'. se+e'um tanda=tanda persa'inan mun. +aik nikotin dan kar+on monoksida merupakan 1asokonstriktor (an& kuat dan di%u+un&kan den&an kerusakan p'asenta serta menurunn(a a'iran dara% uterop'asenta./ 5erikut +e+erapa metode (an& dapat di&unakan untuk men&identi)ikasi wanita (an& +erisiko men&a'ami persa'inan preterm* 1./ 2%9%1 S)*$ing $isi)* Metode skorin& risiko ini diran. !ada metode ini.3.Se'ain +er%u+un&an den&an +e+erapa %a' di atas. se%in&&a tindakan pen.3. di+erikan skor 1 sampai 10 untuk +er+a&ai ma.an& o'e% !apiernik dan dimodi)ikasi o'e% :reas'( dkk. antara 'ain sosioekonomi.lectrosurgical xcision !rocedure >"EE!? atau conizationA >/? kerusakan (an& +ersi)at traumatisA dan >-? in)eksi. risiko persa'inan preterm 2u&a menin&kat pada perokok. #amun.1. untuk di+eri pen2e'asan dan di'akukan peni'aian k'inik ter%adap persa'inan preterm serta pen&ena'an kontraksi sedini mun&kin./... riwa(at o+stetri.

ukup +esar da'am pe'aksanaann(a. !ada praktekn(a.3./ !ene'itian=pene'itian terkini terus memper'i%atkan +a%wa pemantauan akti1itas uterus di ruma% terse+ut tidak e)ekti) da'am men. 1. maka metode ini tidak sesuai untuk nu'ipara.1 2%9%2 U5i )*n+$')si u+e$us 'mbul'+*$i) '+'u Home uterine activity monitoring Metode ini didasarkan pada prinsip tokodinamometer.e&a%an den&an pen(u'u%an. me'aporkan +a%wa den&an metode skorin& (an& disertai pro&ram pen./ Se'ain itu metode ini mem+utu%kan +ia(a (an& . O'e% karena itu. O'e% karena itu./ 2%9% Es+$i*l s'li2' 5e+erapa pene'iti te'a% me'aporkan adan(a kaitan antara penin&katan konsentrasi estrio' sa'i1a i+u den&an ke'a%iran preterm. metode ini tidak menawarkan keuntun&an 'e+i% dari peni'aian k'inis 'ainn(a. dan tidak dapat direkomendasikan.i' (an& dipasan& dipin&&an&. $ari %asi' pemantauan terse+ut. (an& di.e&a% persa'inan preterm. den&an men&&unakan a'at sensor kontraksi (an& diikatkan disekitar a+domen. 5a%kan pen&&unaan metode ini akan menin&katkan kun2un&an di'uar 2adwa' asu%an prenata' (an& dian2urkan serta men(e+a+kan penin&katan (an& si&ni)ikan ter%adap terapi o+at toko'isis pro)i'aktik pada wanita %ami'.dian&&ap +erisiko tin&&i men&a'ami persa'inan preterm./ Meskipun :reas( dkk. metode ini tidak direkomendasikan pada praktek k'inis rutin. Metode ini me'i+atkan pen..1.1.. +aik pada wanita (an& +erisiko renda% atau wanita (an& +erisiko tin&&i. Ha' ini dapat di2e'askan me'a'ui pene'itian men&enai )isio'o&i proses persa'inan. serta :o1in&ton dkk. para praktisi kese%atan akan mem+erikan saran serta dukun&an setiap %arin(a ter%adap pasien terse+ut me'a'ui te'epon. kemudian %asi' akti1itas uterus akan di%antarkan ke +e+erapa monitor senter. $an karena metode ini san&at +er&antun& den&an riwa(at o+stetri se+e'umn(a.o+akan pada wanita (an& +erisiko men&a'ami persa'inan preterm.1. penerapan metode ini +e'um ter+ukti +er&una.atatan te'ematika dari kontraksi ra%im. (an& menun2ukan peranan aksis %ipota'amo=pitutari=adrena' >H!A? 2anin se%in&&a men(e+a+kan penin&katan 13 . dan di%u+un&kan den&an se+ua% perekam e'ektronik ke. akan mem+erikan %asi' (an& +aik.

es estrio' sa'i1a menun2ukan +e+erapa keun&&u'an (aitu merupakan tindakan (an& tidak in1asi).produksi estrio' dari p'asenta pada saat dimu'ain(a persa'inan. sampe' sa'i1a (an& muda% didapatkan.ara akurat den&an men&&unakan radioimmunoassay. dan dapat mem+erikan %asi' positi) +e+erapa min&&u se+e'um dimu'ain(a persa'inan. akti1asi prematur dari aksis H!A pada persa'inan preterm akan menin&katkan kadar estrio' pada serum dan sa'i1a i+u. menun2ukan +a%wa tin&kat estrio' sa'i1a positi) satu >G . Heine dkk. dan memi'iki tin&kat positi) pa'su (an& san&at tin&&i..1 n&@m'? dapat memprediksikan suatu penin&katan risiko persa'inan preterm 3=/ ka'i 'ipat pada wanita den&an resiko renda% maupun tin&&i. tes ini mempun(ai sensiti1itas dan spesi)isitas (an& san&at +uruk. dapat mempersu'it interpretasi %asi'. 9ika dua ka'i se. in&kat estrio' sa'i1a i+u men&&am+arkan tin&kat estrio' da'am serum i+u.3. 1. dan ini dapat men2adi perediktor dimu'ain(a persa'inan preterm. S)$ining bacterial vaginosis (BV) 14 .ara 'uas pada popu'asi o+tetrik.ara +erturut=turut %asi' tes positi). tetapi masi% memi'iki sedikit penurunan sensiti1itas. serta pem+erian +etametason untuk produksi sur)aktan (an& dapat menekan tin&kat estrio' sa'i1a i+u.3... se+e'um pen&&unaann(a direkomendasikan se. adan(a 1ariasi diurna' dari tin&kat estrio' sa'i1a i+u. #amun. (an& dapat menin&katkan +ia(a perawatan ke%ami'an karena inter1ensi (an& tidak per'u./ $ua pene'itian prospekti) menun2ukan +a%wa estrio' sa'i1a 'e+i% e)ekti) da'am memprediksi persa'inan preterm di+andin&kan metode skorin& risiko. e'a% di'aporkan +a%wa penin&katan estrio' akan dimu'ai se2ak 3 min&&u se+e'um dimu'ain(a persa'inan pada wanita (an& men&a'ami persa'inan preterm atau aterm../ 2%9%. $iperkirakan pada ke%ami'an manusia.1.. ini menun2ukan penin&katan akurasi prediksi (an& si&ni)ikan./ Masi% di+utu%kan pene'itian 'e+i% 'an2ut men&enai inter1ensi dan pen&o+atan (an& potensia' pada wanita den&an penin&katan kadar estrio' sa'i1a (an& tin&&i. dan estrio' sa'i1a di&unakan untuk meni'ai risiko persa'inan preterm den&an atau tanpa &e2a'a. in&kat estrio' sa'i1a dapat diukur se. #amun.

1 $ia&nosis 1a&inosis +akteria'is dite&akan 2ika memenu%i 3 dari / kriteria +erikut ini* 1. se' &anas. ka'i 'ipat.0 +entuk mo'eku' (an& +er+eda o'e% +er+a&ai 2enis se'.. memi'iki risiko men&a'ami persa'inan preterm (an& menin&kat . se%in&&a mem+atasi penarikan kesimpu'an (an& pasti. 4ntuk wanita risiko tin&&i den&an riwa(at persa'inan preterm se+e'umn(a. in)eksi korion dan amnion.e&a% persa'inan preterm pada se+a&ian dari wanita. adan(a du% 1a&ina %omo&en /./.airan amnion. adan(a Hclue cellsI >se' epite' 1a&ina (an& ter'apis te+a' o'e% +asi'? pada pewarnaan &ram 3. 5ukti terkini tidak mendukun& skrinin& dan terapi pada semua wanita %ami' (an& ditu2ukan untuk 1a&inosis +akteria'is. ketu+an pe.airan amnion.ara konsisten menemukan +a%wa wanita den&an 1a&inosis +akteria'is pada ke%ami'ann(a. skrinin& dan terapi 1a&inosis +akteria'is dapat men. 1 e'a% +an(ak %asi' (an& tidak me(akinkan dan tidak mem+erikan man)aat dari skrinin& 1a&inosis +akteria'is (an& +ertu2uan untuk memprediksi persa'inan preterm. meta=ana'isis ter+aru menun2ukan +an(ak per+edaan diantara . se' endote'. +au amin +i'a sekresi 1a&ina di. )i+ro+'ast.. !'atE= :%ristense dkk. pH 1a&ina B /. >1333? te'a% mem+erikan +e+erapa +ukti +a%wa 1a&inosis +akteria'is dapat men. serta dian&&ap memainkan peranan pada 15 .- 2%9%0 S)$ining 1ib$*ne)+in 5'nin '+'u fetal fibronectin 31"N4 Fi+ronektin ada'a% suatu &'ikoprotein (an& diproduksi da'am ..etuskan persa'inan preterm den&an suatu mekanisme (an& serupa den&an 2a'ur 2arin&an sitokin (an& diusu'kan untuk +akteri .. pene'itian men&enai %a' ini. termasuk %epatosit.airan amnion.ampur den&an ka'ium %idroksida. #amun. G'ikoprotein ini terdapat da'am konsentrasi tin&&i di dara% i+u dan di .8a&inosis +akteria'is te'a% 'ama dikaitkan den&an persa'inan preterm spontan. dan amnion 2anin.a% dini. 5an(ak pene'itian k'inis se. terutama pada ke'ompok risiko renda%. serta in)eksi .

!ada ke%ami'an . >133. "o. Serupa den&an %a' terse+ut.kson dkk. )aktor=)aktor 'ain seperti manipu'asi ser1iks dan in)eksi peripartum dapat meran&san& pe'epasan )i+ronektin 2anin. 16 . min&&u kemudian ia'a% 83<. #orma'n(a. da'am memprediksi dimu'ain(a persa'inan preterm da'am 1 min&&u dan 3 min&&u kemudian.kwood dkk. !er'u diketa%ui..? memper'i%atkan +a%wa se' amnion manusia in 1itro men&%asi'kan )i+ronektin 2anin +i'a diran&san& o'e% produk=produk radan& (an& di. kadar )i+ronektin 2anin -0 n&@m' atau 'e+i% dian&&ap se+a&ai %asi' positi) dan men&indikasikan risiko persa'inan preterm.1. penin&katan kadar )i+ronektin 2anin pada 1a&ina. Spesi)isitas dari tes )i+ronektin 2anin untuk memprediksi persa'inan preterm da'am 1 dan . :oC dkk. masin&=masin& ia'a% 01< dan -3<. sedan&kan untuk memprediksi persa'inan preterm da'am 3 min&&u kemudian ia'a% 3.0 min&&u. 9a. 3. >133.. 5erdasarkan teori.<.airan amnion mem+erikan indikasi adan(a &an&&uan pada %u+un&an antara korion dan desidua.uri&ai men&awa'i persa'inan preterm aki+at in)eksi. >1331? (an& me'aporkan +a%wa penemuan )i+ronektin 2anin pada sekret ser1iko1a&ina se+e'um se'aput amnion pe. Fi+ronektin 2anin diukur den&an men&&unakan enzyme linked immunosorbent assay.Fi+ronektin 2anin dapat dideteksi di da'am sekret ser1iko1a&ina pada ke%ami'an norma' aterm den&an se'aput amnion utu%. +an(ak pene'itian te'a% menun2ukan adan(a penin&katan risiko persa'inan preterm../.a% dapat men2adi suatu pertanda adan(a an. ser1iks dan ./ min&&u. dan tampakn(a memper'i%atkan remodeling stroma ser1iks se+e'um persa'inan./ min&&u atau 'e+i%.=. 1.. 2ika )F# positi) pada sekret ser1iks sete'a% usia ke%ami'an .ad%esi antarse' da'am kaitann(a ter%adap imp'antasi serta da'am memperta%ankan ad%esi p'asenta ke desidua.1. Sensiti1itas dari tes ini.? menemukan +a%wa di'atasi ser1iks 'e+i% +ermakna untuk mendeteksi )i+ronektin daripada untuk merama'kan ke'a%iran preterm. )i+ronektin 2anin terdeteksi pada sekret ser1iks sampai usia ke%ami'an 1. #amun demikan.aman persa'inan preterm. dan se+a'ikn(a terdapat penurunan risiko 2ika didapatkan )F# ne&ati).

.. >133. mm.ara 'uas./=. !er%atian ter%adap peni'aian pan2an& ser1iks men&&unakan u'trasono&ra)i se+a&ai prediktor persa'inan preterm mun. Suatu pene'itian prospekti) (an& me'i+atkan .a(a.u' sete'a% Iams dkk. Se+ua% tin2auan ter%adap 3.pene'itian (an& me'i+atkan peni'aian pan2an& ser1iks menun2ukan 1ariasi (an& san&at 'uas da'am sensiti1itas >. 7ompetensi ser1iks ter&antun& pada kesatuan antara anatomi dan komposisi +iokimia dari ser1iks.88.8 min&&u da'am memprediksi persa'inan preterm se+a&ai pemeriksaan rutin. dapat di'akukan pada ke%ami'an den&an risiko tin&&i atau da'am kom+inasi den&an test )F#. Ha' ini kemudian diterima se.3/ untuk pan2an& se1iks masin&=masin& F .ara seria' menun2ukan suatu risiko re'ati) ter%adap persa'inan preterm ia'a% 3.. dan ser1iks akan +erdi'atasi untuk memun&kinkan +a&ian dari isi uterus untuk me'intasin(a se'ama proses persa'inan./=.8=100<? dan spesi)isitas >//=03<?. Ser1iks memperta%ankan isi uterus ter%adap pen&aru% &ra1itasi dan tekanan intrauterine sampai persa'inan. O'e% karena itu %in&&a saat ini tidak ada +ukti kuat (an& mendukun& pen&&unaan peni'aian pan2an& ser1iks den&an men&&unakan 4SG pada usia ke%ami'an . F 13 mm. 13. dan . F .8 min&&u.wanita (an& die1a'uasi men&&unakan u'trasono&ra)i pada ser1iks se./.2%9%9 Pengu)u$'n -'n5'ng se$2i)s Ser1iks memerankan peranan &anda pada ke%ami'an.-0.... Suatu pene'itian (an& meni'ai risiko teru'an&n(a persa'inan 17 . Sa'a% satu indikator dini dari inkompetensi ser1iks atau dimu'ain(a persa'inan ia'a% ter2adin(a pemendekan dari ser1iks.terdapat 1ariasi (an& 'uas pada ni'ai prediksin(a.mm pada usia ke%ami'an .? menentukan distri+usi norma' dari pan2an& ser1iks sete'a% umur ke%ami'an . Hasi' dari +e+erapa pene'itian (an& men&&unakan peni'aian pan2an& ser1iks se+a&ai prediktor persa'inan preterm tidak se'a'u dapat diper.31. #amun. pada usia ke%ami'an .8 min&&u dapat menin&katkan risiko persa'inan preterm. min&&u. +a%wa pan2an& ser1iks kuran& dari . 2%9%: K*mbin'si -enil'i'n 1"N &eng'n ul+$'s*n*g$'1i se$2i)s !eni'aian pan2an& ser1iks (an& disertai den&an estimasi )F# sekret 1a&inoser1iks pada wanita (an& +erisiko tin&&i men&a'ami persa'inan preterm mun&kin +erman)aat. mm.

18 .mm dan )F# ne&ati). 1./ 5e+erapa kriteria dapat dipakai se+a&ai dia&nosis an.. tidak ritmik. Seperti (an& ditun2ukkan pada ta+e' di +awa%.-< .0 dan 30 min&&u atau antara 1/0 dan . 7ontraksi uterus >%is? teratur.-< 2ika pan2an& ser1iks kuran& dari ..-<.. 7om+inasi peni'aian pan2an& ser1iks dan )i+ronektin 2anin da'am memprediksi risiko teru'an&n(a persa'inan preterm/ Risiko teru'an&n(a persa'inan preterm !an2an& ser1iks )F# positi) )F# ne&ati) F . (an& men&ara%kan ke dia&nosis (an& sa'a%. .aman persa'inan preterm. (aitu persa'inan pa'su.=3 ka'i da'am waktu 10 menit./ a+e' .. 4sia ke%ami'an antara . 7ontraksi uterus sendiri dapat men(esatkan karena ada kontraksi "raxtons #icks. (aitu kontraksi (an& +eru'an& sedikitn(a setiap 0= 8 menit seka'i. idak 2aran&. 2ika )F# ne&ati). kom+inasi peni'aian pan2an& ser1iks den&an men&&unakan 4SG. (aitu* 1.-3 %ari.mm dan )F# positi). wanita (an& me'a%irkan se+e'um aterm mempun(ai akti1itas uterus (an& mirip den&an kontraksi "raxtons #icks. risiko se+esar ... risiko persa'inan preterm %an(a se+esar .-=3. namun dapat menim+u'kan kera&uan (an& amat +esar da'am pene&akan dia&nosis persa'inan preterm. %an(a se+esar 0<.mm .mm /-< 1/< B 3. dan estimasi )F# dapat mem+antu memprediksi teru'an&n(a persa'inan preterm pada wanita risiko tin&&i. O'e% karena itu. risiko teru'an&n(a persa'inan preterm pada wanita den&an pan2an& ser1iks B 3.aman persa'inan preterm. atau . dan tidak +e&itu sakit atau tidak sakit sama seka'i. 7ontraksi ini di&am+arkan se+a&ai kontraksi (an& tidak teratur. #amun.-< 0< 2% 0 Di'gn*sis Serin& ter2adi kesu'itan da'am menentukan dia&nosis an.-< .preterm spontan pada wanita (an& memi'iki riwa(at persa'inan preterm se+e'umn(a me'aporkan.. $i)erensiasi dini antara persa'inan se+enarn(a dan persa'inan pa'su su'it di'akukan se+e'um adan(a pendataran dan di'atasi ser1iks.mm .

misa'n(a perdara%an otak atau sindroma &awat na)as./ 7riteria 'ain (an& diusu'kan o'e% %merican %cademy o& !ediatrics dan 'he %merican (ollage o& )bstetricians and Gynecologists >1330? untuk mendia&nosis persa'inan preterm ia'a% se+a&ai +erikut* 1. 7ontraksi (an& ter2adi den&an )rekuensi empat ka'i da'am . 'a+oratoris. -. 1. per1a&inam atau +eda% sesaria.a%. 0. atau +erapa persen (an& akan %idup menurut +erat dan usia &estasi tertentu. mun&kin +er. atau te'a% ter2adi pem+ukaan sedikitn(a . persentasi dan keadaan 2anin@ke'ainan kon&enita'. ataupun u'trasono&ra)i.e&a%an. 5a&aimana persa'inan se+aikn(a +erak%ir. dokter spesia'is kese%atan anak. Se'aput amnion serin&ka'i te'a% pe. . 3.ari pen(e+a+n(a dan meni'ai kese2a%teraan 2anin (an& dapat di'akukan se. rasa tekanan intrape'1ik dan n(eri pada pun&&un& +awa% >lo$ back pain?. .3. Merasakan &e2a'a seperti rasa kaku di perut men(erupai kaku menstruasi.apai spina isiadika.. 7omp'ikasi apa (an& akan tim+u'. pera'atan? untuk men2a&a ke%idupan +a(i preterm.m. 3. $i'atasi ser1iks 'e+i% dari 1 . meski te'a% di'akukan se&a'a upa(a pen. ./ 5i'a proses persa'inan preterm masi% tetap +er'an&sun& atau men&an. 2% 9 Pen'+'l')s'n''n Ha' pertama (an& dipikirkan pada penata'aksanaan persa'inan preterm ia'a%../ 1. 1.ampur dara%. sampai men. !emeriksaan da'am menun2ukkan +a%wa ser1iks te'a% mendatar -0=80<. . /.am. Men&e'uarkan 'endir per1a&inam...0 menit atau de'apan ka'i da'am . maka per'u dipertim+an&kan* 1.0 menit p'us peru+a%an pro&resi) pada ser1iks. 2um'a% dan keadaan .... Se'an2utn(a men.. !endataran ser1iks se+esar 80< atau 'e+i%. me'iputi pertum+u%an@+erat 2anin.m. !resentasi 2anin renda%.airan amnion.. Se+erapa +esar kemampuan k'inik >dokter spesia'is ke+idanan. 19 .ara k'inis. apaka% ini meman& persa'inan preterm.

4mur ke%ami'an.. diantaran(a* 1. -. I+u %ami' (an& mempun(ai risiko men&a'ami persa'inan preterm dan@atau menun2ukan tanda=tanda persa'inan preterm per'u di'akukan inter1ensi untuk menin&katkan neonatal outcomes. a. 1. +. . 3. 7emampuan neonatal intensive care &acilities.3. 5e+erapa 'an&ka% (an& dapat di'akukan pada persa'inan preterm././ Mana2emen persa'inan preterm ter&antun& pada +e+erapa )aktor. upa(a men. 3. 4sia ke%ami'an F 3/ min&&uA %arus diru2uk ke ruma% sakit den&an )asi'itas perawatan neonatus (an& memadai.. terutama untuk men.a%.e&a% mor+iditas dan morta'itas neonatus preterm ia'a%* 3 1. Akse'erasi pematan&an )un&si paru 2anin den&an kortikosteroid. !ada umumn(a persa'inan tidak akan di%am+at +i'amana se'aput ketu+an suda% pe. -.apai / . !em+ukaan ser1iks.000 &ram.. Makin muda umur ke%ami'an. Se+erapa +esar dana (an& diper'ukan untuk merawat +a(i preterm.at. 5i'a per'u di'akukan pen. den&an ren.. atau ke%ami'an B 3/ min&&u. !en(e+a+@komp'ikasi persa'inan preterm. .e&a%an ter%adap in)eksi den&an men&&unakan anti+iotik. /. 5a&aimana pendapat pasien dan ke'uar&a men&enai konsekuensi perawatan +a(i preterm dan kemun&kinan %idup atau . Men&%am+at proses persa'ian preterm den&an pem+erian toko'isis. men&in&at pro&nosis re'ati1e +aik. 2%.a. 4sia ke%ami'an G3/ min&&uA dapat me'a%irkan di tin&kat dasar@primer.ana perawatan intensi) neonatus. !ersa'inan akan su'it di.e&a% persa'inan makin per'u di'akukan.m.e&a% +i'a pem+ukaan men. 7eadaan se'aput ketu+an.%1 T*)*lisis 20 . !ersa'inan dapat dipertim+an&kan +er'an&sun& +i'a 59 B .

.. . 21 . dan depresi perna)asan >pada i+u dan +a(i?.0 5e+erapa e)ek sampin&n(a ia'a% edema paru. 4mumn(a %an(a diper'ukan . #amun o+at ini 2aran& di&unakan karena e)ek sampin& (an& dapat ditim+u'kann(a pada i+u ataupun 2anin. dan in)us . Su')as ma&nesikus* dosis perintera' su')as ma&nesikus ia'a% /=. se. 2am. den&an dosis per in)us* .3.. Men. 3.-0 K& setiap . %ipotensi.0=30 menit. den&an dosis per in)us* 10=1K&@menit. sedan&kan per ora'* / m&. maksimum /0 m&@. 7a'sium anta&onis* ni)edipin 10 m&@ora' diu'an& . n(eri dada. Mem+eri kesempatan trans)er intrauterine pada )asi'itas (an& 'e+i% 'en&kap /. E)ek sampin& dari &o'on&an o+at ini ia'a%* %iper&'ikemia. &r@i1. #amun. edema paru.m& setiap 8 2am *maintenance+. ritrodin. %ipoka'emia.am o+at te'a% dipakai untuk men&%am+at persa'inan. ./ 1. tetapi ni)edipin mempun(ai e)ek sampin& (an& 'e+i% ke. Optima'isasi personi'. di'an2utkan tiap 8 2am sampai kontraksi %i'an&.am o+at (an& di&unakan se+a&ai toko'isis.=3 ka'i@2am. isoksuprin. dan sa'+utamo' dapat di&unakan.e&a% morta'itas dan mor+iditas pada +a(i prematur . 'etar&i. iskemi miokardia'. Sa'+utamo'. O+at dapat di+erikan 'a&i 2ika tim+u' kontaksi +eru'an&.=/&r@2am *maintenance+.i'.=/ ka'i@%ari >maintenance? atau ter+uta'in. Mem+eri kesempatan +a&i terapi kortikosteroid untuk menstimu'ir sur)aktan paru 2anin 3. 3 A'asan pem+erian toko'isis pada persa'ianan preterm ia'a%* 1. antara 'ain* 1. O+at J=mimetik* seperti ter+uta'in. 2am sedan&kan dosis per ora'* -=0.0 m&.Meski +e+erapa ma. tidak ada (an& +enar=+enar e)ekti). 5e+erapa ma.0=-0 K&@menit.$an dosis perawatan 3C10 m&.. takikardia.. pem+erian toko'isis masi% per'u dipertim+an&kan +i'a di2umpai kontraksi uterus (an& re&u'ar disertai peru+a%an ser1iks pada ke%ami'an preterm.ara +o'us se'ama . su+kutan* .

!en&%am+at produksi prosta&'andin* indometasin.ukup kuat.min&&u dan 'e+i% dari . men. Hasi' contraction stress test positi) ).ua'i keadaan pasien sta+i' dan kese2a%teraan 2anin +aik &./ 22 ./. . memi'iki e)ek sampin& (an& 'e+i% ke. se'ain toko'isis.1. pasien 2u&a per'u mem+atasi akti1itas atau tira% +arin& serta men&%indari akti1itas seksua'.%2 A)sele$'si -em'+'ng'n 1ungsi -'$u !em+erian terapi kortikosteroid dimaksudkan untuk pematan&an sur)aktan paru 2anin. Sedan&kan nimesu'ide saat ini %an(a tersedia da'am konteks per. !erdara%an per1a&inam den&an a+rupsi p'asenta. er2adin(a e)ek sampin& (an& serius se'ama pen&&unaan +eta=mimetik. menurunkan risiko respiratory distress syndrome >R$S?. O'i&o%idramnion +.e&a% perdara%an intra1entriku'ar.o+aan k'inis. dan duktus arteriosus. necrotising enterocolitis. su'inda..3. 7ortikosteroid per'u di+erikan +i'amana usia ke%ami'an kuran& dari 3. namun menim+u'kan risiko kardio1asku'ar pada 2anin. 7orioamnionitis +erat pada ketu+an pe. 7ematian 2anin atau anoma'i 2anin (an& mematikan %.. Hasi' nonstrees test tidak reakti) e. nimesu'ide dapat men&%am+at produksi prosta&'andin den&an men&%am+at cyclooxygenases >:ODs? (an& di+utu%kan untuk produksi prosta&'andin.i' daripada indometasin. !reek'amsia +erat d.. Indometasin merupakan pen&%am+at :OD (an& . ke. seperti* a. 7ontraindikasi re'ati) pen&&unaan toko'isis ia'a% ketika 'in&kun&an intrauterine ter+ukti tidak +aik. 4ntuk men&%am+at proses persa'inan preterm. Su'inda.3 min&&u. (an& ak%irn(a menurunkan kematian neonatus..a% dini . 2%.

m.epat di'akukan. . m& i.k dkk dimu'ai den&an me'akukan sentri)u&asi ter%adap . den&an 2arak pem+erian .m. !em+erian sik'us tun&&a' kortikosteroid ia'a%* 1. (an& akan menin&katkan kadar tri-iodothyronine (an& kemudian dapat menin&katkan produksi sur)aktan. resuspensi da'am chloro&orm separation den&an thin-layer chromatography > ":?. C 1. spesimen %endakn(a dimasukan men&e1a'uasi 23 .%'oro)orm. (an& pertama ka'i memperkena'kan pen&ukuran rasio 'esitin= s)in&omie'in ini. dan pen&ukuran rasio 'esitin=s)in&omei'in den&an men&&unakan densitometry atau di'akukan pewarnaan den&an bromothymol blue di'an2utkan den&an planimetry.i' da'am teknik dapat san&at mempen&aru%i keakuratan %asi'n(a..airan amnion (an& akan diperiksa den&an -. Se'ain (an& dise+utkan di atas..sampai 10 menit. 2am. m& i. 5orer dan dkk. Se'an2utn(a +an(ak pene'itian di'akukan untuk +er+a&ai teknik pemeriksaan ini.. !em+erian steroid ini tidak diu'an& karena risiko pertum+u%an 2anin ter%am+at. 5etametason . 2u&a dapat di+erikan 'hyrotropin releasing hormone /00 u& i1. !emeriksaan ini mempun(ai +e+erapa %a' (an& kuran& men&untun&kan. .3.3. dan dian&&ap se+a&ai Hgold standart methodI. Rasio "esitin=s)n&omie'in !emeriksaan untuk menentukan rasio 'esitin=s)n&omie'in ini merupakan pemeriksaan (an& pa'in& serin& di&unakan untuk memprediksikan maturitas paru= paru 2anin. 1. . kemudian di'akukan ekstraksi )os)o'ipid den&an . presipitasi da'am asetor din&in./00 rpm se'ama . disampin& itu pen&ukuran rasio 'esitin= s)in&omie'in ini memer'ukan 'a+oratorium (an& monitorn(a den&an +aik karena 1ariasi ke. Apa+i'a ana'isis terse+ut tidak ./. $eksametason / C . den&an 2arak pem+erian 1. (aitu memer'ukan +an(ak waktu da'am proses pemeriksaann(a. Metode G'u.../ 2am.. Ataupun pem+erian sup'emen inosito'./ 1. karena inosito' merupakan komponen mem+ran )os)o'ipid (an& +erperan da'am pem+entukan sur)aktan.O+at (an& di+erikan ia'a% deksametason atau +etametason.

ua'i +i'a i+u menderita dia+etes. maka sindroma &awat napas ditemukan pada /0< kasus.da'am 'emari pendin&in.'aporan (an& rasio 'esitin=s)in&omie'in diukur den&an teknik (an& sama pada . Har1e( dkk men&&a+un&kan .airan amnion den&an konsentrasi (an& sama. resiko ter2adin(a sindroma &awat napas pada +a(i +aru 'a%ir san&at ke.i' ka'au konsentrasi 'esitin di da'am . G'u. Modi)ikasi (an& pa'in& serin& ada'a% men&%i'an&kan 'an&ka% pemeriksaan presitasi da'am aseton din&in..ditemukan pada 03< kasus. resiko ter2adi sindroma &awat napas ditemukan ke. !ada sekitar usia ke%ami'an 3/ min&&u.@1. me'aporkan +a%wa untuk ke%ami'an (an& tidak diketa%ui umurn(a tetapi tanpa komp'ikasi apaun. Se2um'a% pene'itian te'a% di'akukan untuk men&ukur rasio 'esitin s)in&omie'in den&an men&&unakan +er+a&ai modi)ikasi da'am prosedur pemeriksaann(a. Se+e'um ke%ami'an 3/ min&&u..airan amnion (an& dikumpu'kan da'am 0.tetapi (an& ter+ukti )ata' %an(a pada 1/<. Metode ini 2u&a dipakai o'e% $ona'd dkk dan Au+re( dkk da'am pene'itian=pene'itiann(a. %a' ini se&era dikon)irmasikan o'e% pene'iti 'ain.. .k dkk men(atakan +a%wa prespitasi den&an aseton akan memisa%kan )os)o'ipid permukaa=akti) dari (an& +ukan permukaan akti)..sampai . Meskipun 03 +a(i men&a'ami sindroma &awat napas ka'au rasio 'esitin=s)in&omie'in di+awa% 1. tetapi pene'iti=pene'iti 'ain tidak menemukan pemisa%an )os)o'ipid da'am dua )raksi terse+ut. 7a'au rasio 'esitin=s)in&omie'in antara 1.k dkk. !ene'itian den&an men&&unakan metode tanpa presipitasi aseton di'aporkan o'e% uima'a serta Morison dkk (an& men(atakan predikta+i'itas rasio 'esitin s)n&omie'in pada 'e1e' 1. . 2am sete'a% ke'a%iran.. ke. 24 .i' seka'i. G'u. . .-@1dan . pada ta%un 1301.. sementara itu ada resiko (an& semakin tin&&i untuk ter2adin(a sindroma &awat napas ka'au rasio 'esitin= s)in&omie'in di +awa% . 5i'a rasio 'esitin=s)in&omie'in 'e+i% +esar dari . 'esitin dan s)in&omie'in terdapat dida'am . !ada ta%un 130-.airan amnion sedikitn(a dua ka'i konsentrasi s)in&omie'in.. konsentrasi re'ati1e 'esitin ter%adap s)in&omie'in mu'ai naik. dan ka'au di+awa% 1.

airan amnion +er+au.2%..3. (an& dian2urkan ia'a% eritromisin 3 C -00 m& se'ama 3 %ari. Sete'a% itu di'akukan deteksi dan penan&anan ter%adap )aktor risiko persa'inan preterm. Gawat 2anin d. dian2urkan pem+erian ko=amoksik'a) karena risiko necrotising enterocolitis. 1. 9anin sun&san& +.u' kontro1ersi da'am . +i'a tidak ada kontra indikasi. In)eksi o'i&o%idramnion. O'e% karena itu prematuritas 2an&an'a% dipakai se+a&ai indikasi untuk me'akukan seksio sesarea..%. O+at pi'i%an 'ainn(a ia'a% ampisi'in 3 C -00 m& se'ama 3 %ari.2%. pemakaian )orseps untuk me'indun&i kepa'a 2anin.er dan Ar%eart >133-? menun2ukkan. O+at di+erikan per ora'. seperti pada kasus 7!$.3. dan ./.% An+ibi*+i)' Mer.0 Indikasi seksio sesarea* 1. di+eri toko'isis./ Seksio sesarea tidak mem+erikan pro&nosis (an& 'e+i% +aik +a&i +a(i. idak 25 . atau dapat men&&unakan anti+iotika 'ain seperti k'indamisin.. 5i'a 2anin presentasi kepa'a maka diper+o'e%kan partus per1a&inam den&an episiotomi 'e+ar dan per'indun&an )orseps terutama pada +a(i F 3.min&&u.ara persa'inan kuran& +u'an seperti* apaka% se+aikn(a persa'inan +er'an&sun& per1a&inam atau seksio sesarea terutama pada +erat 2anin (an& san&at renda% dan preterm sun&san&. &erakan 2anin me'ema%. !ene'iti 'ain mem+erikan anti+iotika kom+inasi untuk kuman aero+ maupun anaero+... dan apaka% ada man)aatn(a di'akukan episiotomi pro)i'aksis (an& 'uas untuk men&uran&i trauma kepa'a. 1.. +a%wa pem+erian anti+iotika (an& tepat dapat menurunkan an&ka ke2adian korioamnionitis dan sepsis neonatorum./ a. .3. <'$' Pe$s'lin'n Masi% serin& mun. Seksio sesarea %an(a di'akukan atas indikasi o+stetrik.. aksiran +erat +adan 2anin kuran& dari 1-00 &ram >masi% kontro1ersia'? intrapartum den&an takikardi 2anin. Lan& ter+aik +i'a sesuai den&an ku'tur dan tes sensiti1itas kuman. +a%kan meru&ikan i+u. Anti+iotika %an(a di+erikan +i'amana ke%ami'an men&andun& risiko ter2adin(a in)eksi.

5erikut +e+erapa inter1ensi (an& dapat di'akukan se+a&ai pen. 2u&a dapat ter2adi dis)un&si neuro+e%a1iora' dan prestasi seko'a% (an& kuran& +aik. dan merokok dapat di%indari. &an&&uan perkem+an&an. seperti menerapkan waktu . Sedan&kan +a&i +a(i. Se%in&&a )aktor=)aktor risiko (an& dapat dimodi)ikasi seperti pen&am+i'an keputusan men&enai prosedur in1asi) >kuretase uterus dan +iopsi endometrium?. ke+utaan. Mor+iditas 2an&ka pendek diantaran(a ia'a% respiratory distress syndrome >R$S?. ke%ami'an (an& di+antu o'e% tekno'o&i. 7e+i2akan pu+'ik* terdapat ke+i2akan (an& diterapkan o'e% suatu pemerinta%an da'am me'indun&i wanita (an& sedan& %ami'.e&a% dan men&uran&i risiko.e. in)eksi endometrium 'e+i% serin& ter2adi se%in&&a men&aki+atkan sepsis dan 'am+atn(a pen(em+u%an 'uka episiotomi. disp'asia +ronko= pu'moner. sere+ra' pa'si. dan se+a&ain(a?.e&a%an primer* Pen=eg'h'n -$ime$ sebelum -embu'h'n &'n sel'm' )eh'mil'n 1. persa'inan preterm men(e+a+kan 00< kematian prenata' atau neonata'. dan paten duktus arteriosus./ 2% . %i'an&n(a penden&aran. 1. necrotising enterocolitis >#E:?... Adapun mor+iditas 2an&ka pan2an& (an& me'iputi retardasi menta'.3. . 5i'a s(arat per1a&inam tidak terpenu%i ). 7ontraindikasi partus per1a&inam 'ain >'etak 'intan&. sepsis. 2% : K*m-li)'si !ada i+u. Mem+erikan pendidikan* kepada semua wanita usia reproduksi di+erikan pendidikan men&enai )aktor=)aktor risiko dari persa'inan preterm. se+e'um atau se'ama ke%ami'an untuk men. seizure disorder. sete'a% persa'inan preterm. perdara%an intra@peri1entriku'ar. Pen=eg'h'n Inter1ensi (an& di'akukan untuk men&uran&i mor+iditas dan morta'itas (an& +er%u+un&an den&an persa'inan preterm dapat dik'asi)ikasikan se+a&ai +erikut* 2%10%1 Pen=eg'h'n -$ime$ $itu2ukan untuk semua wanita.. p'asenta pre1ia.uti 26 . serta men(e+a+kan mor+iditas 2an&ka pendek maupun 2an&ka pan2an&.

tetapi dasar men&enai %u+un&an ini masi% +e'um 2e'as. #amun. serta per'indun&an wanita %ami' ter%adap +a%a(a 'in&kun&an ker2a. Men&konsumsi sup'emen nutrisi* wanita (an& sedan& meren.. Me'akukan skrinin& wanita risiko renda%. 3.minima' 1/ min&&u pada wanita %ami' (an& +eker2a. %in&&a se'ama ke%ami'an untuk men&uran&i risiko masa'a% ke%ami'an. dan risiko menin&kat ketika pen(akit periodonta' +erkem+an& se'ama ke%ami'an.anakann(a ke%ami'an.e&a% persa'inan preterm masi% +e'um 2e'as +enar. men&%indarkan wanita %ami' dari 2am ker2a ma'am. Me'akukan asu%an prenata'. men&in&at adan(a %u+un&an antara merokok den&an persa'inan preterm. Risiko ke'a%iran preterm +er%u+un&an den&an kepara%an pen(akit periodonta'. Skrinin& dan terapi +akteriuria asimptomatik te'a% di'aporkan menurunkan tin&kat persa'inan preterm. . 5erdasarkan pene'itian. mem+erikan iEin +a&i wanita (an& +erker2a untuk men&%adiri asu%an prenata'.anakan ke%ami'an disarankan untuk mu'ai men&konsumsi +er+a&ai sup'emen nutrisi. Me'akukan perawatan periodonta'. mor+iditas respiratori menurun pada +a(i (an& di'a%irkan o'e% wanita (an& men&konsumsi tam+a%an 1itamin. Men&%entikan konsumsi rokok se2ak diren. skrinin& dan protoko' terapi (an& optimum da'am men. !enin&katan risiko persa'inan preterm ini dapat dise+a+kan o'e% pen(e+aran se. /. Se+a&ian +esar )aktor risiko (an& didasarkan pada riwa(at 27 . atau 'e+i% mun&kin karena respon in)'amasi ter%adap mikro+a pada ron&&a mu'ut dan traktus &enita'is.e&a%an persa'inan preterm se+a&ian +esar didasarkan pada riwa(at persa'inan preterm se+e'umn(a dan adan(a )aktor risiko ke%ami'an seperti ke%ami'an mu'tipe' dan perdara%an. tetapi 'e+i% dari -0< persa'inan preterm ter2adi pada ke%ami'an tanpa )aktor risiko (an& 2e'as. -. atau (an& tidak me'akukan asu%an prenata'. wanita (an& me'akukan asu%an prenata' (an& adekuat memi'iki an&ka ke2adian persa'inan preterm (an& 'e+i% renda% di+andin& mereka (an& me'akukan asu%an prenata' tidak memadai. 0.ara %emato&en dari mikro+a pat%o&en ron&&a mu'ut ke or&an &enita'. !en. 5erdasarkan %asi' pene'itian.

pem+erian pro&esteron pro)i'aksis. Se%in&&a di'akukan pada wanita (an& ter+ukti memi'iki risiko persa'inan preterm +erdasarkan riwa(at persa'inan >misa'n(a. merupakan )aktor risiko persa'inan preterm (an& kuat. 2u&a merupakan )aktor risiko persa'inan preterm spontan (an& kuat.e&a%an sekunder sete'a% konsepsi* a. pem+atasan ker2a. !en. serin& disarankan untuk menurunkan kemun&kinan persa'inan preterm? +. !em+erian sup'emen nutrisi >omega-. Modi)ikasi akti1itas i+u >tira% +arin&. !en.e&a%an ini memer'ukan identi)ikasi dan penurunan )aktor risiko. +e&itu 2u&a den&an adan(a )i+ronektin 2anin pada .persa'inan se+e'umn(a ini. seizures. asma atau %ipertensi. me'iputi dukun&an sosia'. serta pendidikan pada wanita %ami'? 28 .teria'.. pan2an& ser1iks.e&a%an sekunder diantaran(a ia'a%* 1. persa'inan preterm se+e'umn(a atau adan(a anoma'i uterus? atau adan(a risiko ke%ami'an saat ini >misa'n(a ke%ami'an mu'tipe' atau perdara%an?. 2% 10%2 Pen=eg'h'n se)un&e$ 5ertu2uan untuk men&%i'an&kan atau men&uran&i risiko pada wanita (an& diketa%ui memi'iki )aktor risiko persa'inan preterm. !enin&katan perawatan +a&i wanita (an& +erisiko >asu%an prenata' (an& intensi). dan menurunkan akti1itas seksua'.polyunsaturated &atty acids dian&&ap dapat menurunkan konsentrasi proin)'ammasi sitokin? . Go'den+er& dkk me'aporkan +a%wa 2um'a% dan usia persa'inan preterm se+e'umn(a. memi'iki sensiti1itas (an& renda% da'am memprediksi persa'inan preterm. men&ontro' pen(akit=pen(akit seperti dia+etes.airan ser1iko1a&ina'.e&a%an sekunder se+e'um konsepsi* koreksi anoma'i duktus Mu''erian. !en. . (an& keduan(a ter+ukti su'it di'akukan. kun2un&an ke ruma%. 5e+erapa inter1ensi (an& dapat di'akukan se+a&ai pen.. #amun. dan 1a&inosis +a.

e&a% ke'a%iran preterm atau menin&katkan outcome dari +a(i preterm.e&a%an tersier merupakan pen. erapi anti+iotik >masi% kontro1ersia'. dan memi'iki e)ek antiin)'amasi?. kortikosteroid antenata'. (an& mem+erikan pe'ati%an dan pen&em+an&an keterampi'an dan perawatan )asi'itas. $imu'ai sete'a% proses persa'inan ter2adi. !em+erian pro&esteron >pro&esteron dian&&ap se+a&ai anta&onis oksitosin. pem+erian terapi toko'isis. mem+erikan anti+iotik pada wanita (an& men&a'ami persa'inan preterm se+e'umn(a den&an du&aan dikarenakan +akteria' 1a&inosis? e.e&a%an tersier diantaran(a ia'a% pen&iriman i+u den&an persa'inan preterm ke ruma% sakit (an& di'en&kapi perawatan +a(i preterm da'am sistem re&iona'isasi. den&an tu2uan untuk men. se%in&&a men(e+a+kan re'aksasi otot. BAB III 29 . se'ain itu pro&esteron meme'i%ara inte&ritas ser1iks. 5e+erapa inter1ensi (an& dapat di'akukan se+a&ai pen. 2%10% Pen=eg'h'n +e$sie$ !en.d.e&a%an (an& umum di'akukan. anti+iotik dan persa'inan preterm atas indikasi pada waktu (an& tepat.

terutama untuk men. sekunder.< sampai 1-< dari se'uru% persa'inan.KESIMPULAN !ersa'inan preterm ada'a% persa'inan (an& ter2adi pada usia ke%ami'an . dan +i'a per'u di'akukan pen. I+u %ami' (an& mempun(ai risiko men&a'ami persa'inan preterm dan@atau menun2ukan tanda=tanda persa'inan preterm per'u di'akukan inter1ensi untuk menin&katkan neonatal outcomes. in)eksi tampakn(a men2adi pen(e+a+ terserin& dan pa'in& pentin& da'am persa'inan preterm. Inter1ensi (an& di'akukan untuk men&uran&i mor+iditas dan morta'itas (an& +er%u+un&an den&an persa'inan preterm dapat dik'asi)ikasikan men2adi pen. erdapat +an(ak )aktor risiko (an& diketa%ui +erperan pada persa'inan preterm. DA"TAR PUSTAKA 30 . #amun. akse'erasi pematan&an )un&si paru 2anin den&an kortikosteroid. dan pen&eta%uan ter%adap adan(a )aktor risiko ini pentin& da'am meni'ai kemun&kinan ter2adin(a persa'inan preterm. !ato&enesis dari persa'inan preterm masi% +e'um dimen&erti den&an +enar. 5e+erapa 'an&ka% (an& dapat di'akukan pada persa'inan preterm.e&a%an primer.=30 min&&u dan merupakan sa'a% satu pen(e+a+ utama morta'itas dan mor+iditas perinta' di se'uru% dunia. dan tersier.e&a%an ter%adap in)eksi.e&a% mor+iditas dan morta'itas neonatus preterm ia'a% men&%am+at proses persa'inan preterm den&an pem+erian toko'isis.. An&ka ke2adian persa'inan preterm pada umumn(a +er1ariasi antara .

:e)a'o R:.( :omp'i. :%apter .t% . /t% ed.ation in (urrent )bstetrics and Gynecologic 1iagnosis and 'reatment .011.nd ed.%tm'.. !en&e'o'aan !ersa'inan !rematur.. :%ap. $e:%erne( AH.1. :'ini. maturit(. -1* .a' app'i. :unnin&%am FG et a' * !reterm "a+or in . A1ai'a+'e at* %ttp*@@www. ON+rien 6F.Graw=Hi''. 31 . 5ina !ustaka Sarwono !rawiro%ard2o.id@)i'es@.0=0.o' 1380A 13. Am 9 O+stet G(ne. /.Graw Hi'' :ompanies..dk@)i'es@1/-M11!ersa'inan!reterm. .o.00- 3. !ersa'inan !reterm In H5a&ian O+stetri Gineko'o&iI. #at%an " * "ate !re&an.003 . .0. !ersa'inan !reterm in HI"M4 7E5I$A#A#I.. . 4pdated on O. )'uid tests )or )eta' pu'moni.ka'+e. /illiams )bstetrics0 .-* 311=.a+i'it( o) amnioti. M. !. . Faku'tas 7edokteran 4#I7A Atma 9a(a 9akarta. Rompas 9..008.A 13-=1//. M.pd)@1/-M11!e rsa'inan!reterm. -. ..to+er 1. !rawiro%ard2o S.