Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior

Comentários ESAF– Português
As resoluções de provas da ESAF na matéria de
Língua Portuguesa encaminha-se por duas linhas
distintas, mas complementares:
- a primeira linha ÷ conhecimento da gramática;
- a segunda linha ÷ conhecimento textual.
1. Conhecimento gramatical
Quanto ao conhecimento gramatical, teceremos
alguns comentários bastante pertinentes se bem
observamos a resolução de provas da Banca da ESAF.
Neste ponto, especificamente, é necessário que o aluno
tenha um bom conhecimento de gramática, o que pode
ser conseguido com alguns duros anos de colégio.
Porém, sabemos que o maldito aluno não se dedicou
como deveria (e muitas vezes também não contou com
ajuda do professor) e que agora, em algumas semanas,
quer aprender tudo o que protelou nos tempos colegiais.
Embora também se aplique ao meu caso, pela
carência da minha dedicação que percebi ainda nos
tempos de colégio, felizmente contei com o auxílio da
maior gramática da língua portuguesa, de autoria do
mestre Napoleão Mendes de Almeida, sem dúvida o
maior gramático brasileiro e talvez de toda a língua
portuguesa. Como o próprio nome diz, a gramática
prima pelo método, ou seja, a sistematização dos
estudos. Foi com Napoleão que, pasmem, passei a
perceber a necessidade de estudar as dez classes
gramaticais, individualmente, para depois fazer a junção
sintática (o que facilitou bastante as coisas). Nesse caso,
penso que o autor, assim como o filósofo René
Descartes, que em seu famoso livro 'Discurso do Método'
diz que devemos primeiramente resolver as partes mais
simples de um problema, pois sem que percebamos,
estaremos nos encaminhando para a solução do todo¨.
Claro que o estudante pode optar por outras
gramáticas, mas sem dúvida, as questões que são objeto
de polêmicas não podem cair em concursos, uma vez que
serão objeto de recursos, e conseqüentemente, anuladas.
Napoleão é bem categórico em suas afirmativas e
por vezes chega a ser de uma simplificação extrema, mas
sempre correta.
Neste resumo, usarei algumas citações da
gramática de Napoleão, voltadas especificamente para a
aplicações em concursos da ESAF (e também de
qualquer banca, como por exemplo CESPE). Vejamos:
1.1 Classes gramaticais
Temos na língua portuguesa, dez classes
gramaticais:
Variáveis ou flexíveis ÷ Substantivo, artigo, adjetivo,
numeral, pronome e verbo;
nvariáveis ou inflexíveis ÷ Advérbio, preposição,
conjunção e interjeição.
Comentário ÷ A necessidade de bem sabermos que
as palavras invariáveis não se flexionam em sua
última sílaba. Esse conhecimento será útil no plural
de substantivos compostos e em diversas aplicações
de língua portuguesa.
É bom saber que nem sempre o verbo e o pronome
funcionam como tais em determinadas palavras. Por
isso, veremos, por vezes eles ficarão inflexíveis.( Ver §
226)
Su!stantivo
Ì - Substantivo ÷ A personagem (correto), Os Estados
Unidos são...
Plural "e Com#ostos ÷ § 225 ÷ "arece a princípio!
para quem l" uma gramática! serem muitas e difíceis
as regras a que obedece o plural dos substantivos
compostos. #as ap$s reflexão! notaremos serem
elas muito fáceis! porque se baseiam na flexibilidade
dos componentes desses substantivos! de tal
maneira que! resumidamente! poderemos di%er&
'( ) s$ o segundo elemento do composto varia!
quando apenas ele for variável.
*( ) variam os dois elementos! quando ambos forem
variáveis.
+( ) não variam nenhum deles! quando nenhum deles
forem variáveis.
, isso coisa facílima e ao alcance de todos....
Artigo
Casa, em acepção de morada, não admite o artigo.
Palácio, também.
Constitui-se erro em português o uso abusivo dos
indefinidos um, uma
Exemplo: soava na igreja rumor alegre ( e não um
rumor alegre) Falou em tom peremptório ( e não em
um tom peremptório). Dobramos outra fila ( não
dobramos uma outra fila)
1
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
A"$etivo
Quem nasce na Índia é indiano, e não hindu.
Atentar para o plural dos adjetivos compostos, que são
semelhantes ao uso dos substantivos compostos, mas
com algumas exceções, tais como:
Vestidos azul-marinhos
Raios infra-vermelhos, Mas cuidado: raios ultra-violeta
(nome de planta).
Questão de concursos: § 263 ÷ O superlativo só deve ser
usado com adjetivos, quando comparados a eles
mesmos, pois quando falamos que Pedro é
estudiosíssimo, reforçamos uma qualidade do próprio
sujeito . Portanto, é erro fala em coisíssima nenhuma,
tantíssimo. Esses casos são admitidos na linguagem
comum.
Atentar para o grau comparativo: tão bom quanto,
mais que, menos que, ou menos de que.
Atentar que 'menor' pode ser comparativo de
superioridade (idéia de maior pequenez)
È erro grave falar que ele tem melhor gosto do
que eu, pois o que se pretende considerar é o próprio
bom gosto, a boa vontade, a má fé. Portanto, deve-se
dizer: tenho mais bom gosto do que ele, etc.
Lembrar sobre as palavras invariáveis:§ 268 pois caso a
palavra 'melhor' seja adjetivo, ela é variável. Caso a
palavra 'melhor' seja advérbio, não será flexível.
§ 276 ÷ preferir já encerra idéia de querer mais. Portanto:
ele prefere o estudo ao brinquedo. E não prefiro mais o
estudo ao brinquedo.
§ 358 ÷ Bastante é variável quando for adjetivo, mas não
advérbio.
%umeral
Atentar para os numerais ordinais:
Quadragésimo (40) quadringentésimo (400)
Qüinquagésimo (50) qüingentésimo (500)
Sexagésimo (60) sexcentésimo (600)
Se(p)tuagésimo (70) Setingentésimo (700)
Octogésimo (80) octingentésimo (800)
Nonagésimo (90) nongentésimo (900)
§ 283 ÷ Não se deve confundir o numeral cardinal um
com o artigo indefinido um; um quando cardinal, indica
número e tem como plural dois. Na prática, descobre-se
que um é cardinal, quando admitir o acréscimo de só,
único: "um (só) homem é bastante¨.
Quando um for indefinido, tem como plural uns e
admite, por contraposição, o adjetivo outro: "fiquei
conhecendo hoje um homem honesto..
§ 286 ÷ a forma 'dobro' é sempre empregada como
substantivo: o dobro do trabalho.
§ 289 ÷ O primeiro dia do mês é indicado pelo ordinal.
Por brevidade, emprega-se os cardinais em lugar dos
ordinais e na enumeração de séries.
Milésimo (mil) é diferente de milionésimo (milhão).
§ 293 ÷ casal aplica-se ao ajuntamento do macho e
da fêmea (casal de canários); para refere-se a dois
objetos (para de luvas, par de óculos)
Ver!o
O estudo do verbo é importantíssimo para Napoleão,
que inclusive o faz antes do estudo dos pronomes
(diferentemente das outras gramáticas).
Do estudo do verbo deriva um dos mais
importantes conceitos gramaticais utilizados pela
ESAF, CESPE, que seria o da localização do sujeito:
Ex: Pedro escreveu uma carta ( faz-se a pergunta
SEMPRE na terceira pessoa do singular: quem
escreveu?)
Chutaram a bola. (quem chutou?)
Já para se descobrir o objeto, a pergunta é diferente,
fazendo uso do próprio verbo ou sujeito utilizado:
Pedro escreveu o que? Chutaram o que?
O conhecimento do sujeito é importante para
a voz passiva e voz ativa, onde o sujeito transforma-
se em agente paciente, e o agente da passiva vira
sujeito.
Ex: o tigre matou o caçador.
§ 428, 2 - O Verbo 'haver' no sentido de existir É
ÌMPESSOAL, e, portanto, somente é usado na
terceira pessoa do singular.
§ 431 ÷ Utilizar a expressão 'Não há nada na mala',
em lugar de não tem nada na mala(erro).
§ 432 ÷ É errada a construção 'ele vai ter que estudar
o caso' em vez de ele vai ter de estudar o caso.
§ 459 ÷ se eu o vir na rua.
Mnemônico : Os verbos ser e estar possuem
o particípio irregular ( SEÌ)
Ter e haver ÷ particípio regular
Atentar #ara os ver!os&
Ver – eles vêem' crer ( crêem)
Vir* eles vêm' mantêm.
2
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Pronome
Caso clássico de erro: só vejo ela de tarde. "só a vejo de
tarde.¨
Sua ÷ é utilizado quando nos referimos à pessoa ÷ sua
santidade o Papa.
Vossa ÷ é utilizado quando nos dirigimos à pessoa ÷
acabo de receber o diploma que vossa santidade se
dignou de enviar-me.
LEMBRAR ÷ toda vez que o verbo for transitivo direto
(sem uso de uma preposição). Eu lhe vi(ERRO), pois ver
é transitivo direto (Eu o vi- CORRETO). ÷ Eu o
obedeço(ERRO), pois o verbo obedecer é transitivo
indireto. ( Eu lhe obedeço-Correto).
§ 341 -O demonstrativo 'este' apresenta coisa que se
pretende mostrar, coisa desconhecida ou coisa que se
tem na frente, ou coisa que está mais próxima de outras
citadas; esse indica coisa apresentada, conhecida.
§ 347 ÷ Nota 7 ÷ Não se deve dizer tudo o que, mas sim
tudo que.
A"v+r!io
§ 426 ÷ o advérbio onde indica estada, permanência 'em'
um lugar: não sei onde (em que lugar) você o encontrou.
O advérbio 'aonde' indica movimento 'para' um lugar " eu
sei aonde (para que lugar) você quer ir.
ERRO: O trecho da música de Marisa uuuu Monte:
"aonde você mora,¨
§ 527 ÷ não se deve dizer 'melhor informado' e sim, mais
bem informado, mais mal acabado.
Só pode ser advérbio ou adjetivo: como advérbio significa
somente, unicamente : eu só (somente) fiz o que você
pediu. Como adjetivo, significa sozinho : eu, só (sozinho),
fiz o que você pediu. Obviamente, por ser uma palavra
flexível, flexiona-se em número: estamos a sós.
§ 528 ÷ o advérbio 'absolutamente' (CESPE), pode ser de
uso negativo ou positivo. Para isso se faz necessário
responder, absolutamente sim ou absolutamente não.
Pre#osi,-o
§ 544 ÷ é erro usar a expressão 'falar ao telefone'. O
correto é falar no telefone. Assim como é incorreto dizer:
ele está no telefone. O CERTO é ele está ao telefone.
§ 546 ÷ o correto é éramos seis e não éramos em seis.
(5) deve se dizer entre mim e ti.
Lembrete: apesar de o(a)
nter$ei,-o
Analise sintática
Após o estudo de cada uma das classes gramaticais,
adentramos na análise sintática, que é a relação que
as palavras possuem umas com as outras.
§ 651 ÷ MUÌTO ÌMPORTANTE (ESAF/CESPE) ÷
Como descobrir o sujeito:
Sujeito
Para se descobrir o sujeito, é importante saber quem
praticou a ação, o que se consegue mediante a
pergunta QUE ou QUEM antes do verbo,. Na terceira
pessoa do singular.
Pedro quebrou o disco
Os romanos honravam seus deuses.
Quantos elementos amou aquela mulher.
Quantos elementos amaram aquela mulher.
Objeto
Descobre-se o objeto fazendo-se a pergunta com que
ou quem "e#ois do verbo.
João viu seu irmão. Pergunta: viu quem?
Concordância verbal
A concordância verbal, em verdade, já se deriva de
uma regra geral: o verbo concorda com o seu sujeito.
Os seus casos :
a) Eu + TU = nós
b) Tu + eles = vós
c) Eu + tu + eles = nós.
Há muitos casos a serem comentados
posteriormente.
Concor".ncia nominal.
a) substantivos no singular e de gêneros diferentes
Nariz e boca monstruosos.
Nariz e boca monstruosa.
b) substantivos no plural de gêneros diferentes:
Vai para o plural e para o gênero do substantivo mais
próximo.
As armas e os barões assinalados ou os barões e as
armas assinaladas.
§ 759 ÷ é proibida a entrada.
Regência verbal
Assistir Ìnformar Socorrer
Aspirar obedecer Chamar
Pagar Querer Perdoar
3
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
§ 472 ÌMPORTANTE DÌCA DE NAPOLEÃO ÷ quando
tivermos dúvida se um verbo é transitivo direto ou
indireto, pois não sabemos se devemos dizer informá-lo,
ou informar-lhe, de um processo devemos lançar mão: é
sabido que os verbos transitivos diretos podem ser
empregados na voz passiva. Se é possível dizer
passivamente "ele foi roubado¨ é sinal de que roubei-o.
Se também dizemos ele foi informado de que, é sinal de
que a melhor regência é informei-o.
/r"em ou coloca,-o "a ora,-o
0 121 – sujeito verbo complemento.
Esse conhecimento é importante, pois ao deslocarmos o
sujeito dessa ordem, teremos vírgula.
Ordem normal: eu irei se ninguém quiser ir.
Se ninguém quiser ir, irei eu.
Colocação de pronomes oblíquos átonos
§ 819 ÷ quando se fala em regra, devemos ter em conta a
eufonia.
3nclise
A regra geral é a ênclise, com os pronomes após o verbo.
4uan"o n-o há na"a 5ue eufonicamente atraia o
o!lí5uo' "eve*se "ar #referência 6 #os#osi,-o
(ênclise).
Ex: disseram-me
Pr7clise – As ora,8es %E9A:VAS e outras #artículas
for,am a ante#osi,-o (ESAF)
Ex& Não, não me abandone.
Jamais te pedirei.
Outras palavras atrativas: que, quando, quem, ora...ora,
já...já,
Ex: bem que se quis, depois de tudo ainda ser feliz.
Quando me abandonares.
Diga-me com quem andar, que eu te direi quem és.
O livro que me destes.
Orações optativas: Deus te ouça, O Diabo que te
carregue.Bons ventos te tragam.
§ 836 ÷ atentar para o particípio, que também são
atrativos: os pais têm se descuidado e NÃO os pais têm
descuidado-se
;es7clise
Futuro do presente: não se diz farei-te e sim far-te-ei.
Futuro do pretérito: não se diz faria-te, e sim far-te-ia.
Atentar que caso venha uma palavra negativa, irá
ocorrer a próclise (ESAF). Não te farei bem.
Pontuação
Crase ÷ a crase só se aplica a palavras femininas
(REGRA). Daí que para Napoleão não há sentido
ficar falando que não se usa diante disso ou daquilo.
Não se usa diante de verbo pela simples razão que
verbo é considerada palavra masculina: o brincar, o
amar, etc. Obviamente também não quer dizer que
diante de todos os casos em que tenhamos palavras
femininas, somos obrigados a usar crase.
Caso caiba a substituição pelo AO, teremos crase.
Pontuação
§949 ÷ Napoleão, neste parágrafo, faz uma das
exposições mais categóricas sobre a simplificação da
língua: " - comum vermos a doutrina de que .a vírgula
indica uma pequena pausa/. 0e fato! essa indicação
tem a vírgula! mas não devemos aceitar como certa
recíproca& .havendo pausa! há vírgula. Essa recíproca
indu% a erros e erros1 pausas existem que na leitura
se fa%em meramente por "nfase1 ve%es há 2 e isso
facilmente poderá comprovar o aluno 2 em que
separamos na leitura ou em um discurso! o su3eito do
verbo1 outras em que separamos o verbo do seu
complemento! mas erro cometeremos se
graficamente representarmos tais pausas por
vírgulas! porque NÃO se pode pôr vírgula entre o
sujeito e o verbo, nem entre o verbo e o seu
complemento! ou se3a! 456 se concebe que se
separem termos que mant"m entre si íntima relação
sintática.
Em grande número de casos! as vírgulas
exercem papel de par"nteses1 aberto o par"ntese!
claro - que o devemos fechar& 7edro8de acordo com
as ordens recebidas9 partiu. :e por vírgula
substituirmos os par"nteses que entram nesse
período! teremos&
7edro! de acordo com as ordens recebidas! partiu;
A supressão de uma das vírgulas constituirá
erro, pois virá quebrar a concatenação da oração, por
separar o sujeito Pedro do verbo partiu:
OU AMBAS AS VÍRGULAS SE COLOCAM OU AS
DUAS SE TÌRAM.
Essa simples norma engloba várias regrinhas
comumente oferecidas em gramáticas.
Sem que a pessoa saiba o que venha s ser
oração interferente, subordinada adjetiva explicativa,
aposto, vocativo, saberá colocar com precisão as
vírgulas.
Vejamos esses exemplos:
"Damão (condenado à morte) impetrou ir primeiro à
sua casa.
4
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
"Vem (tu que duvidas da honra) observar o proceder
desse pobre.
"Francisco(com o dinheiro ganho) comprou uma chácara.
Magistral.
Note o aluno o uso de próclise pelas palavras atrativas.
<. Conhecimento textual
No conhecimento textual, é bastante comum a
requisição aos conhecimentos gramaticais. Em alguns
poucos casos, teremos interpretações inferidas a partir
dos próprios textos, ou conclusões derivadas do
pensamento do autor. Para isto é necessário que o
estudante tenha uma boa leitura de jornais e revistas
semanais. È aconselhável a leitura de editoriais (Folha de
São Paulo, Jornal do Brasil, Estado de São Paulo, Correio
Braziliense).
Quanto à clássica questão da ESAF de
ordenamento de parágrafos, algumas dicas breves são
suficientes para que se possa ordenar boa parte das
questões.
Ordenamento de questões
1 ÷ atentar que normalmente o primeiro parágrafo de
qualquer texto ou editorial, comumente se inicia por um
artigo, numeral (Obviamente que isto não é uma regra
rígida, pois temos textos que se iniciam de outras
maneiras).
2- As conjunções, advérbios, pronomes: portanto,
desse modo, outro assim, tal, tais... Significam que esse
parágrafo se segue a um referido anteriormente. Ìdem se
falarmos em pronomes( elas, eles, desse (desse modo)).
3 ÷ Conclusões, geralmente são feitas com expressões:
assim, etc.
Outro aspecto a ser considerado é da seqüência
de argumentação do autor. O que temos que saber é a
que ponto nos levam os argumentos expostos, para que
saibamos dar seguimento às exposições de idéias do
autor.
5
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
P=/VAS
AFRF 2002
Português
01- Marque, em cada item, o período que inicia o res-
pectivo texto de forma coesa e coerente. Depois,
escolha a seqüência correta.
Ì O abandono da tematização do capitalismo, do
imperialismo, das relações centro-periferia, de
conceitos como exploração, alienação, dominação,
abriu caminho para o triunfo do liberalismo.
1(X) O socialismo, em conseqüência desses fatores,
desapareceu do horizonte histórico, em virtude de ter
ganho atualidade política com a vitória da Revolução
Soviética de 1917.
2
3(Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o
pensamento social passou a ser dominado por teses
conservadoras.
ÌÌ Compravam um passaporte para o camarote dos
vencedores. Mas, como "há uma dignidade que o
vencedor não pode alcançar¨, como dizia Borges, os que
ganharam em prestígio perderam em capacidade de
análise.
(X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo
e com alívio, como se se desvencilhassem de um peso,
na verdade não trocavam um autor por outro, mas uma
classe por outra.
(Y) Eles substituíram a exploração de classes e de
países pela temática do totalitarismo, aperfeiçoando suas
análises políticas ao vinculá-las à dimensão social.
ÌÌÌ No mundo contemporâneo, tais modos nos permitem
compreender a etapa atual do capitalismo, em sua
fase de hegemonia política norte-americana.
(X) Para atender a atualidade, são necessários
modos de compreensão férteis, capazes de dar conta das
relações entre a objetividade e a subjetividade, entre os
homens como produtores e como produtos da história.
(Y) Trata-se de uma compreensão míope, que ignora
componentes essenciais ao fenômeno do capitalismo que
estamos vivendo.
ÌV Quem pode entender a política militarista dos
EUA e do seu complexo militar-industrial sem a
atualização da noção de imperialismo?
(X) Quem pode entender hoje a crise econômica
internacional fora dos esquemas da superprodução,
essencial ao capitalismo?
(Y) Portanto, é a unipolaridade vigente há uma
década que busca impor a dicotomia livre
mercado/protecionismo.
V Nunca as relações mercantis tiveram tanta
universalidade, seja dentro de cada país, seja
nas novas fronteiras do capitalismo.
(X) O capitalismo dá mostras de enfrentar forte
declínio, que leva os especialistas a preverem
profunda fragmentação na ordem econômica interna
de cada nação.
(Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase
imperialista consolidada, em que as formas de
dominação se multiplicam.
8<tens baseados em Emir :ader9
a)X,X,Y,Y,X
b)Y,X,X,X,Y
c)Y,Y,X,X,Y
d)X,Y,Y,X,Y
e)X,Y,Y,X,X
02- Marque a opção em que ambos os períodos
estão gramaticalmente corretos.
a) O racismo no sentido de prática discriminatória em
razão da etinia de uma pessoa ou grupo, atenta,
primeiro, contra a própria organização política
brasileira. / O racismo, no sentido de prática
discriminatória, em razão da etnia de uma pessoa ou
grupo, atenta, primeiro, contra a própria organização
política brasileira.
b) A prática do racismo é definida como crime na Lei
nº 7.716/89, isto é, nessa Lei estão definidas várias
condutas que implicam tratamento discriminatório,
motivado pelo preconceito racial. / A prática do
racismo é definida como crime na Lei nº 7.716/89, isto
é, nessa Lei estão definidas várias condutas que
implicam em tratamento discriminatório, motivado
pelo preconceito racial.
c) O racismo é crime de ação múltipla ou de conteúdo
variado, de maneira que a prática, no mesmo
contexto de ação, de mais de um núcleo acarreta
6
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
uma única incriminação. / O racismo é crime de ação
múltipla ou de conteúdo variado, de maneira que a prática
no mesmo contexto de ação, de mais de um núcleo,
acarreta em uma única incriminação.
d) O incitamento à discriminação não afasta a
possibilidade de cometimento também de injúria,
motivada pela discriminação ou qualquer outro crime
contra a honra, previsto no CPB ou mesmo na Lei de
Ìmprensa. / O incitamento à descriminação não afasta a
possibilidade de cometimento também de injúria,
motivado pela descriminação ou quaisquer outro crime
contra a honra, previsto no CPB ou mesmo na Lei de
Ìmprensa.
e) A prática de tortura motivada pelo racismo, crime que
tem por sujeito passivo o indivíduo, não afasta a
incriminação de eventual crime de racismo previsto na
legislação brasileira, que tem por sujeito passivo primário
a coletividade, com lesões jurídicas da mesma forma
diferenciadas: o primeiro, a integridade física, saúde e
liberdade individual, e os demais, a paz pública. / A
prática de tortura motivada pelo racismo, crime que tem
por sujeito passivo o indivíduo, não afasta a incriminação
de eventual crime de racismo previsto na legislação
brasileira, que tem por sujeito passivo primário a
coletividade, com lesões jurídicas da mesma forma
diferenciadas, o primeiro a integridade física, saúde e
liberdade individual, e os demais a paz pública.
8=aseado em >arlos ?rederico de 6liveira ereira9
Leia o texto abaixo para responder às questões 03 e
04.
O homem é moderno na medida das senhas de que
ele é escravo para ter acesso à vida. Não é mais o
senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A
senha é a senhora absoluta. Sem senha, você fica
sem seu próprio dinheiro ou até sem a vida. No cofre
do hotel, são quatro algarismos; no seu home ban@,
seis; mas para trabalhar no computador da empresa,
você tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A
porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tam-
bém. Cada um de nossos cartões tem senha. Se for
sensato, você percebe que sua memória não pode
ser ocupada com tanta baboseira inútil. Seus
neurônios precisam ter finalidade nobre. Têm que
guardar, sim, os bons momentos da vida. Então,
desesperado, você descarrega tudo na sua agenda
eletrônica, num lugar secreto que só senha abre.
Agora só falta descobrir em que lugar secreto você
vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as
senhas.
8Alexandre Aarcia! Abre-te sésamo, com adaptações9
03- Julgue os itens a respeito das idéias do texto.
Ì. Depreende-se do texto que o autor se coloca
na posição de quem se exclui da sociedade
informatizada.
ÌÌ. O texto argumenta contra a modernidade,
propondo como idéia principal que um direito
constitucional, ora desrespeitado, deve ser o
ideal a almejar.
ÌÌÌ. Depreende-se do texto que comportamentos
sensatos poupam a memória para finalidades
mais nobres e evitam qualquer procedimento
ligado à informatização.
ÌV. O segundo parágrafo constitui-se apenas de
exemplos e ilustrações que explicam e justifi-
cam a última oração do parágrafo anterior,
sem ampliar a reflexão.
Assinale a opção correta.
a) Estão corretos apenas os itens Ì e ÌÌ.
b) Estão corretos apenas os itens ÌÌ e ÌÌÌ.
c) Estão corretos apenas os itens ÌÌÌ e ÌV.
d)Nenhum item está correto.
e)Todos os itens estão corretos.
04- Assinale a opção incorreta a respeito do emprego
das palavras e expressões do texto.
a) Para que as regras da norma culta sejam
respeitadas, é obrigatório o emprego da pre-
posição "e regendo a oração "que ele é es-
cravo¨(l.2).
b) A expressão quantificadora "Cada um¨ (l.12)
tem valor totalizante porque faz associar uma
senha ao conjunto de cartões, os meus e os
seus.
c) Respeitam-se as regras de regência da norma
culta ao empregar a preposição "e em vez de
5ue na expressão verbal "Têm que¨ (l.16).
d) A inserção do pronome possessivo sua diante
de "senha¨(l.21) mantém coerente a ar-
gumentação do texto, mas altera o sentido de
generalização que essa ausência provoca.
e) Na argumentação, a alternância entre o
emprego de pronomes de primeira pessoa e
o pronome você evoca a idéia de que tanto o
autor quanto o leitor compartilham a
propriedade designada por homem
mo"erno.
7
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Leia o texto para responder às questões 05 e 06.
Sob o direito, o administrador público não age contra
a lei. Sob a moral, deve satisfazer o preceito da
impessoalidade, não distinguindo amigos ou inimigos,
partidários ou contrários, no tratamento que lhes
dispense ou na atenção às suas reivindicações, com
transparência plena de suas condutas em face do
povo. Descumprir a lei gera o risco da punição
prevista no Código Penal ou de sofrer sanções civis.
Quando desatendidos os princípios da certeza moral,
aquela que o ser humano em seu justo juízo adota
convicto, o descumpridor fere regras de convivência,
mas não conflita necessariamente com normas de
Direito que lhe sejam aplicáveis.
8Balter >eneviva! Moralidade como ato
!urídico, com adaptações9
05- Assinale a opção incorreta a respeito do emprego das
palavras e expressões do texto.
a) A preposição "Sob¨(l.1) tem, nas duas ocorrências
do texto, o mesmo valor semântico do prefixo su!
em palavras como su!título ou su!#ro"uto.
b) Pelo sentido textual, o emprego da expressão com
gerúndio, "não distinguindo¨(l.3 e 4), mantém a
mesma coerência argumentativa que a expressão
com infinitivo sem "istinguir.
c) Mantém-se a coerência textual e a correção
gramatical se a função sintática exercida pelo
pronome átono "lhes¨(l.5) for exercida por a eles.
d) De acordo com as regras de regência da norma
culta, a expressão "atenção às suas
reivindicações¨ (l.6) admite a substituição por
aten,-o #ara as suas reivin"ica,8es.
e) Para que sejam respeitadas as regras da norma
culta, o verbo conflitar, como empregado na linha
15, deve ter forma reflexiva: n-o se conflita.
07- Marque o segmento do texto que foi transcrito com
erro gramatical.
a) Em recente acórdão, proferido no AG nº
96.01.01984-7/DF, ajuizado contra decisão que,
em processo executivo, homologou cálculos de
atualização de dívida da Fazenda Pública
decorrente de condenação em reclamação
trabalhista, não conheceu do recurso a Primeira
Turma Suplementar do Tribunal Regional Federal
da 1ª Região.
b) Este o único fundamento do julgado: " ... na
sistemática processual trabalhista inexiste
recurso contra sentença homologatória de
cálculos de liquidação, porque a CLT, em
norma clara e objetiva, composta nos
parágrafos 3º e 4º do seu artigo 844, prevê,
com exclusividade, o instituto dos embargos
para impugnação de ato jurisdicional de tal
jaez.
c) Ìncorreu, data vênia, o ato decisório ora anali -
sado em dois grandes e manifestos equívo-
cos.
d) O primeiro deles é confundir "cálculos de
atualização¨ do valor do título exeqüendo com
"liquidação da sentença¨.
e) Na atual sistemática processual civil, essa
atualização, depois de tornada certa o valor da
condenação, ainda que decorrente de conta
elaborada pelo exeqüente, não constitui uma
"liquidação¨: no curso de processo executivo,
tem a natureza de questão incidente deste.
8=aseado em 0iomar =e%erra Cima9
08- Marque a opção que preenche corretamente as
lacunas.
Completamente excluídos das engrenagens de
desenvolvimento da sociedade, os miseráveis são
reduzidos _____ uma condição subumana. Seu
único horizonte passa ____ ser ____ luta feroz
pela sobrevivência. No lixão do Valparaíso, ____
poucos quilômetros de Brasília, ____ gente dispu-
tando os restos com os animais.
8?onte& Devista EEFA! edição 'G+H9
a)à,a,a,há,há
b)a,à,à,há,a
c)a,a,a,a,há
d)à,a,a,à,há
e)a,à,à,há,a
Leia o texto abaixo para responder às questões
09 e 10.
A moral e a ética não são fatos ou institutos
jurídicos. Direito é uma coisa, moral é outra.
Todo ser humano informado sabe disso. O
comportamento das pessoas em grupo, tor-
nando suas ações conhecidas e avaliadas,
segundo critérios éticos do mesmo grupo quanto
ao caráter, às condutas ou às intenções
manifestadas e assim por diante, só repercutem
8
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
no direito se extrapolarem os
10 limites deste. A manifestação ofensiva a respeito
de outrem confunde os dois elementos no plano
individual.
8Balter >eneviva! Moralidade como ato
!urídico, com adaptações9
09- De acordo com as idéias do texto, analise os itens
abaixo para, a seguir, assinalar a opção correta.
Ì. Os dois primeiros períodos sintáticos constituem
uma síntese da argumentação desenvolvida no
texto.
ÌÌ. Ìnfere-se do texto que o caráter, a conduta e as
intenções das pessoas não devem ser avaliados
quanto à moralidade pelo seu grupo ético.
ÌÌÌ. Conclui-se do texto que moral, ética e direito não
revelam influências mútuas se considerados como
fatos ou institutos diversos.
a)Apenas Ì está correto.
b)Apenas ÌÌ está correto.
c)Apenas ÌÌÌ está correto.
d)Todos os itens estão corretos.
e)Nenhum item está correto.
10- Assinale a opção incorreta a respeito das estruturas
lingüísticas do texto.
a) O emprego de terceira pessoa, feminino, plural do
pronome "suas¨(l.5) refere-se a "pessoas¨(l.4)
concorda com "ações¨(l.5).
b) Altera-se o tempo verbal, mas garante-se a
correção gramatical, se no lugar de "se extra-
polarem¨(l.9), for empregado 5uan"o extra#ola.
c) Para que o texto respeite as regras de con-
cordância da norma culta, a forma verbal
"repercutem¨(l.9) deve ser substituída pelo
singular: re#ercute.
d) A oração subordinada reduzida de gerúndio
"tornando suas ações conhecidas e avalia-das¨(l.4
e 5) mantém seu valor adjetivo ao ser substituída
pela desenvolvida adjetiva restritiva 5ue tornam
suas a,8es conheci"as e avalia"as.
e) O pronome pessoal "outrem¨(l.11) corresponde
originalmente a 5ual5uer outro, diferentemente
de outro, que corresponde a "iverso "o
#rimeiro.
Uma das características essenciais da boa
administração pública é a certeza de suas decisões.
Sabendo os cidadãos como e quando procede o
poder administrativo, programam seguramente o
cumprimento de seus deveres. Essa qualidade é
tanto mais fundamental porque se multiplicam, no
mundo moderno, as relações e as obrigações entre o
setor público e o setor privado. Como o Estado tem o
privilégio de impor ônus ao particular, e em prazos
determinados, tanto mais deve agir com obediência a
normas permanentes e conhecidas.
8Fosaphat #arinho! "urpresas #ributárias, com
adaptações9
Julgue os itens a respeito das estruturas
lingüísticas do texto para, em seguida, assinalar a
opção correta.
Ì. A forma verbal "procede¨(l.4) está empregada com
o mesmo valor semântico que o do exemplo:
Esse argumento n-o #roce"e.
ÌÌ. Para conferir maior clareza e intelegibilidade ao
período, se a oração subordinada reduzida de
gerúndio iniciada por "Sabendo os cidadãos...¨
(l.3) fosse deslocada para depois de sua principal,
o sujeito de ambas deveria aparecer claro na
oração principal, não mais na subordinada.
ÌÌÌ. O emprego da conjunção "Como¨(l.10), de valor
comparativo, no início da oração faz realçar o
sujeito sintático, "o Estado¨ (l..10).
ÌV. Pela ausência do sinal indicativo de crase,
entende-se que em "a normas permanentes¨
(l.13), existe apenas a preposição a.
Estão corretos apenas os itens
a)Ì e ÌÌ
b)Ì,ÌÌ e ÌV
c)ÌÌ e ÌV
d) ÌÌ, ÌÌÌ e ÌV
e) ÌÌÌ e ÌV
12- Leia os trechos adaptados de José Luiz Rossi, A
sociedade do con$ecimento, para assinalar a
opção correta.
(A) Esse é um fenômeno que mudará o perfil da po-
pulação mundial nos próximos anos. O aumento da
expectativa de vida é um fenômeno que já vem
ocorrendo nos últimos 300 anos, mas a redução da
população jovem é um fato relativamente novo, cujas
conseqüências socioeconômicas ainda não foram
9
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
totalmente exploradas.
(B) Estamos falando de transformações que ocorrerão em
virtude das maiores mudanças demográficas ocorridas
desde que o homem começou a se organizar em
sociedades. Uma delas é a diminuição da população
jovem em todos os países desenvolvidos, e também em
países como o Brasil e a China, onde a taxa de
natalidade já está abaixo da de reposição de 2,2 por
cento por mulher em idade reprodutiva.
(C) A outra transformação é nas características da força
de trabalho. Até o início do século XX, a maior parte dos
trabalhos eram manuais. Cinqüenta anos depois, a
indústria foi o grande empregador. Hoje, a força de
trabalho que mais cresce, e que já é maior em números
absolutos, é a dos "trabalhadores do conhecimento¨,
valorizados mais pelo conhecimento especializado do que
por qualquer outra característica.
(D) Nos últimos meses, verificou-se que a nova economia
não substituirá de todo a velha economia, mas, sim,
conviverá com ela, transformando-a por meio de profunda
integração entre as empresas e de disseminação quase
infinita do conhecimento. Entretanto, dois outros
fenômenos também influenciarão nosso meio de vida.
Para que os trechos constituam um texto coeso e
coerente, sua ordenação deve ser:
a) A C B D
b) B A D C
c) B C A D
d) D A B C
e) D B A C
13-Os trechos a seguir foram adaptados de um texto de
Gilson Schwartz, mas estão desordenados. Numere-
os de forma que constituam um texto coeso e
coerente e assinale a opção correta correspondente.
( ) No caso do Brasil, que já tem fundos setoriais em
apoio ao desenvolvimento tecnológico, resta saber
como será a distribuição desses recursos e que
impacto terão no sistema econômico.
( ) Entretanto, criar a cultura organizacional ne-
cessária nessas redes para que os recursos e as
políticas públicas tenham mais eficácia não é algo
trivial.
( ) As pesquisas que se fazem internacionalmente
sugerem que o segredo do desenvolvimento
com base na inovação tecnológica está menos
no volume de recursos e mais na qualidade
das redes que se formam para recebê-los.
( ) Claro que a existência desses recursos para
investir é condição necessária, mas não é
suficiente. As políticas públicas brasileiras
teriam, provavelmente, mais chance de êxito
se incluíssem entre os seus objetivos a própria
mudança cultural e comportamental das suas
organizações.
( ) Exige, por exemplo, a formação de grupos
articulados de cooperação para produção de
conhecimento, ou seja, sistemas
incompatíveis com as práticas institucionais e
empresariais.
a)3,4,1,5,2
b)2,5,4,3,1
c)4,2,1,5,3
d)3,4,2,1,5
e)5,1,3,2,4
Leia o texto para responder às questões 14 e 15.
A revolução da informação, o fim da guerra fria ÷ com
a decorrente hegemonia de uma superpotência única
÷ e a internacionalização da economia impuseram um
novo equilíbrio de forças nas relações humanas e
sociais que parece jogar por terra as antigas aspira-
ções de solidariedade e justiça distributiva entre os
homens, tão presentes nos sonhos, utopias e projetos
políticos nos últimos dois séculos. Ao contrário: o
novo modelo ÷ cuja arrogância chegou ao extremo de
considerar se o ponto final,
10
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
14- Nos itens abaixo, trechos do texto foram reescritos.
Assinale a opção em que as idéias, ou a ar-
gumentação, do texto não foram respeitadas.
a) Parece que destruir antigas aspirações de
solidariedade e justiça distributiva é fruto da
arrogância a que chegou o ponto final da história
nos últimos dois séculos: os homens presentes na
nova utopia têm diferentes projetos políticos.
b) Um novo equilíbrio de forças nas relações
humanas e sociais surgiu a partir de três fatores: a
revolução da informação, o fim da guerra fria e a
internacionalização da economia.
c) Como conseqüência do fim da guerra fria houve
hegemonia de uma superpotência única e um
novo equilíbrio de forças ÷ também ligado a outros
fatores ÷ nas relações humanas e sociais.
d) Nos últimos dois séculos, estiveram presentes nos
sonhos, utopias e projetos políticos antigas
aspirações de solidariedade e justiça que parecem
estar em risco com o surgimento de um novo
equilíbrio de forças nas relações humanas e
sociais.
e) Uma brutal concentração de renda em âmbito
mundial vem com um novo equilíbrio de forças nas
relações humanas e sociais; têm-se,
conseqüentemente, uma banalização da
perversão social com a multiplicação da desi-
gualdade.
15- Julgue se os itens a respeito do emprego dos sinais
de pontuação no texto são falsos (F) ou verdadeiros
(V) para, em seguida, assinalar a opção correta.
( ) As duas ocorrências de duplo travessão demarcam
intercalações e desempenham função análoga à
dos parênteses.
( ) As vírgulas que se seguem a "homens¨(l.8.) e
"sonhos¨(l.8) destacam uma explicativa restritiva e,
por isso, seu emprego é opcional.
( ) O emprego de dois-pontos após "contrário¨(l.10)
justifica-se por introduzir um esclarecimento sobre
o que foi dito no período
anterior. ( ) A função das vírgulas que isolam a
expressão "senão culminante¨(l.12) é a de destacá-la
sintaticamente e dar-lhe relevo estilístico.
A ordem correta dos itens é
a)VFVF
b)FFVF
c)VFFV
d)VFVV
e)FVVV
C/%C>=S/ P?@AC/ PA=A A>B:/=*FSCAA
BA ESAF =ECE:A FEBE=AA * AF=F * <CC<
9A@A=:/S (antes "os recursos)
C1 * @ 11 * C
C< * @ 1< * E
CD * B 1D * C
CE * @ 1E * A
CF * E 1F * B
CG * A
C1 * E
CH * C
C2 * A
1C * B
11
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
A9E%:E FSCAAIAJK/ PA>
AL%9>A P/=:>9>ESA
Leia o texto para responder às questões 01 e 02.
O país talvez esteja passando por períodos de
descrença e desrespeito para com o patrimônio
público, pois parece que a separação entre o bem
comum e o bem privado deixa de existir ou pelo
menos de ser respeitada. Essa descrença talvez
seja resultado de um processo de décadas de
injustiça social e de negação da identidade
cidadã. Uma nação constituída por pessoas que
10 defendem e honram os seus direitos e deveres
tem melhores condições de diminuir as injustiças
sociais, dentre elas as causadas pela corrupção,
e aumentar o nível de desenvolvimento e
progresso.
15 O desenvolvimento da Educação Fiscal torna-se
primordial, pois permite informar os mecanismos
de constituição do Estado, ao mesmo tempo em
que torna o cidadão ciente da importância da sua
contribuição,
20 fazendo com que o pagamento de tributos seja
entendido e visto como investimento para o bem
comum. Com a informação, o indivíduo pode se
apropriar do poder de questionar e verificar a
utilização destes investimentos sociais.
8Adaptado de III.receita.fa%enda.gov.br9
01- Em relação às idéias do texto, assinale a opção
incorreta.
a) Os argumentos do texto defendem o poder da
informação no exercício da cidadania.
b) O respeito à separação entre o bem comum e o bem
privado é necessário para neutralizar a descrença.
c) Justiça social, desenvolvimento e progresso estão
relacionados à defesa e respeito aos direitos e
deveres de cada indivíduo.
d) A injustiça social e a negação da cidadania
existentes há décadas podem estar provocando
descrença.
e) É dispensável, para que os tributos sejam
considerados investimentos para o bem comum, um
processo de esclarecimento ao cidadão.
02- Em relação às estruturas do texto, assinale a
opção incorreta.
a) A incerteza em relação às afirmações do
primeiro parágrafo é reforçada pelas expres-
sões: "talvez¨(l.1 e 6) e "parece¨(l.3).
b) A expressão "para com o¨(l.2) corresponde
semanticamente a em rela,-o ao.
c) A forma verbal "tem¨(l.11) está no singular
para concordar com "Uma nação¨(l.9).
d) Pode-se substituir "fazendo com que¨(l.20) por
#ermitin"o 5ue, sem prejuízo para a correção
gramatical do período.
e) A expressão "torna-se primordial¨(l.15 e 16)
corresponde gramaticalmente e semantica-
mente a foi torna"a #rimor"ial.
03- Assinale a opção em que o trecho do texto apre-
senta erro de concordância.
a) O Programa Contribuinte do Futuro foi uma
ação de educação fiscal desenvolvida entre
1971 e 1980.
b) Conscientizava os estudantes do primeiro grau
em relação aos fundamentos do exercício da
cidadania.
c) Reforçava a idéia da participação popular como
forma de construção de uma nação justa e
igualitária.
d) O programa contou com ampla divulgação nos
meios de comunicação e eram avaliados por
meio de concursos de redação e opiniões dos
professores coletadas em formulário próprio.
e) Nos anos em que atuou, como o programa
recebeu amplo apoio do Ministério da Educa-
ção, distribuiu 40 milhões de livros e atingiu 50
mil escolas.
12
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
8<tens adaptados de III.receita.fa%enda.gov.br9
O secretário da Receita Federal, na audiência pública
na comissão especial da Câmara, disse apreciar(1) a
proposta de emenda constitucional que prorroga a
CPMF, uma vez que(2) 4.516 pessoas físicas isentas
de tributação ou omissas movimentaram, juntas, mais
de R$ 25 bilhões no ano passado com operações
individuais que(3) ultrapassaram R$ 10 milhões.
Afirmou também que outras 2.449 pessoas jurídicas
imunes, inativas, isentas, omissas ou optantes do
imposto Simples movimentaram, juntas, R$ 147
bilhões. A movimentação desses "contribuintes" é
desproporcional e ofende o senso comum. Desse
total, 857 contribuintes já foram fiscalizados, que(4)
resultou num lançamento tributário da ordem de R$
400 milhões, além de outras iniciativas de ordem
judicial. Qualquer tipo de imposto está sujeito a
sonegação, mas a CPMF é mais resistente que
qualquer outro, tanto à sonegação quanto à(5) elisão
fiscal.
8Adaptado de 4elson =reve! III.estadao.com.br 2
JK''K*LL'9
04- Para que o texto fique correto, é necessário substituir
a) "disse apreciar¨(1) por "isse 5ue a#reciava
b) "uma vez que¨(2) por $á 5ue
c) "que¨(3) por as 5uais
d) "que¨(4) por o 5ue
e) "quanto à¨(5) por como 6
05- Assinale a opção em que a pontuação está correta.
a) O relator-geral do Orçamento da União, Sampaio
Dória (PSDB-SP) acolheu, em seu parecer
preliminar emenda do deputado Sérgio Miranda
(PC do B-MG).
b) Tal emenda, inclui como receita condicionada a
eventual arrecadação do Ìmposto sobre Grandes
Fortunas (ÌGF).
c) Esse imposto está previsto na Constituição, mas
ainda não foi regulamentado.
d) O projeto já foi aprovado pelo Senado, e, está
pronto para a apreciação do plenário, da Câmara.
e) A oposição estima, uma receita extra de, pelo
menos R$ 1 bilhão com a cobrança desse
imposto.
8<tens adaptados de 4elson =reve!
III.estadao.com.br
2 JK''K*LL'9
06- Assinale a opção em que o trecho foi transcrito
com erro de sintaxe.
a) O Ìnstituto Nacional do Seguro Social (ÌNSS) e
a Receita Federal participam de uma ope-
ração para aprofundar as investigações das
entidades filantrópicas.
b) Esse será um trabalho integrado entre a se-
cretaria-executiva do Ministério da Previdência
Social, o departamento de arrecadação do
ÌNSS e a Receita Federal para tentar reduzi-
rem-se o número de entidades que sonegam
tributos e que recebem o certificado de filan-
tropia sem que haja prestação de serviços às
pessoas carentes.
c) Segundo técnicos do governo, o principal alvo
dos dois órgãos é o desvio dos lucros dessas
entidades para a compra de máquinas, equi-
pamentos, imóveis e veículos, que acabam
sendo usados pelos próprios diretores das
entidades e não como serviço social.
d) Das 6.500 entidades denominadas filantrópicas
(que estão isentas ou imunes de tributação)
existentes hoje no País, as 200 maiores
respondem por 67% da renúncia fiscal no
setor.
e) O Ministério da Previdência quer aproveitar a
época de renovação dos certificados para
fazer uma seleção das entidades que real-
mente prestam serviços sociais.
8<tens adaptados de :imone >avalcanti!
III.estadao.com.br )JK*K*LL'9
13
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
07- Assinale a opção que corresponde a erro.
Desde o início de janeiro, quando foi sancionada a lei
que permite ao(1) Executivo usar os dados da
Contribuição Provisória sobre Movimentação
Financeira (CPMF) nas investigações, o Fisco está
apto a(2) ajudar o ÌNSS nas investigações das
entidades filantrópicas. As informações sobre a CPMF
são enviadas a =eceita(3) pelas instituições
financeiras trimestralmente. Com esse(4)
instrumento, é possível verificar se há distorções
muito grandes entre o faturamento da entidade e a
sua movimentação financeira. Nos casos em 5ue(5) o
programa de informática que faz o cruzamento de
dados para o Fisco apontar discrepância, a
fiscalização poderá ser iniciada.
8Adaptado de :imone >avalcanti!
III.estadao.com.br )JK*K*LL' 9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
08- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
As entidades filantrópicas, mesmo sendo imunes ou
isentas do pagamento de impostos, têm de estar inscritas
no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) e não
podem ser consideradas inaptas (omissas de declaração
do Ìmposto de Renda por três anos consecutivos).
Durante as investigações, tenta-se descobrir e autuar os
contribuintes que utilizam o número do CNPJ das
entidades filantrópicas para o funcionamento de outra
empresa, considerada "laranja" ou "fantasma".
8Adaptado de :imone >avalcanti!
III.estadao.com.br
)JK*K*LL'9
a) O trecho entre vírgulas(l.1 a 3) poderia iniciar
o texto mantendo-se a vírgula após "impostos¨ e
com as devidas modificações das maiúsculas.
b) A expressão "têm de¨(l.3) pode ser substituída por
"evem, sem prejuízo para a correção do período.
c) Em "tenta-se¨(l.8) o pronome "se¨ indica voz
passiva.
d) Os parênteses(l.5 e 7) podem ser eliminados,
desde que se insira a expressão ou se$a entre
vírgulas após "inaptas¨(l.5).
e) As expressões "laranja¨ e "fantasma¨(l.11 e
12) exemplificam o uso de aspas para inserir
vocabulário informal e figurado em texto for-
mal.
09- Assinale a opção que apresenta erro no uso de
pronome.
a) Já estão sob investigação entidades que
compram máquinas e equipamentos no exte-
rior e, por terem o certificado de filantrópicas,
não pagam impostos de importação.
b) Em vez de serem alojados nas entidades que
supostamente lhes importaram, esses pro-
dutos acabam tendo como destino as clínicas
particulares dos diretores.
c) Os técnicos também investigam desvios des-
sas entidades para burlar a lei que concede
isenção de impostos.
d) Como as filantrópicas não podem distribuir os
lucros entre seus diretores, as entidades
acabam comprando imóveis ou veículos em
nome delas, mas os bens ficam para uso
próprio de seus dirigentes e familiares.
e) Esse instrumento acaba sendo uma distribui-
ção indireta dos lucros, afirmou um técnico
que participa das investigações.
8<tens adaptados de :imone >avalcanti!
III.estadao.com.br ) JK*K *LL'9
14
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
10- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
A eticidade significa aquela esfera da sociedade em
que a consciência moral já se concretizou, não na
consciência solitária de um indivíduo que,
arrogantemente, se atribui o direito de julgar sua
comunidade, mas em normas, usos e instituições que
dão, em cada caso concreto, soluções evidentes para
os dilemas morais vividos por cada indivíduo, sem
que ele precise passar por dilaceramentos
existenciais ou recorrer a procedimentos tão
perigosos como o de julgar, a partir de seu foro
interno, se determinada norma deve ou não ser
considerada válida e ética. Essa é a essência do
antiindividualismo moderno.
8:-rgio aulo Douanet! in ,tica! p.'HH9
a) Pode-se inferir do texto que "eticidade¨(l.1) é um
neologismo que tem relação com a idéia de etnia.
b) Em "se atribui¨(l.4) o "se¨ indica voz reflexiva.
c) "dilaceramentos¨(l.10) está no sentido de afli,8es,
tormentos.
d) A idéia de "foro interno¨(l.12) corresponde a $uíMo
"a #r7#ria consciência' $ulgamento íntimo.
e) Em "antiindividualismo¨(l.14 e 15) está implícita a
idéia favorável às soluções coletivas.
GABARÌTO AGENTE PÌAUí
C1 * E
C< * E
CD * B
CE * B
CF * C
CG * @
C1 * C
CH * C
C2 * @
1C * A
15
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
A%AAS:A C/;E=C/ EN:E=/= <CC<
AL%9>A P/=:>9>ESA
Leia o texto, para responder às questões 01 e 02.
O memorando t-cnico de entendimento que
fixa as metas até setembro deste ano, resultado
da terceira revisão do acordo do Fundo Monetário
Ìnternacional com o Brasil, parece cópia do que
foi publicado em 26 de março, na segunda
revisão. Uma leitura atenta permite verificar, no
entanto, que o organismo internacional aceitou
flexibilizar suas exigências, a pedido do Governo
brasi leiro. Constatam-se três modificações
importantes: exclusão dos investimentos da
Petrobras do cálculo do ajuste fiscal do setor
público; redução do piso de reservas
internacionais; maiores exigências sobre as
informações relativas aos contratos futuros de
câmbio, que passaram a ser mais amplamente
aceitos do que no memorando anterior.
O FMÌ entendeu que, na situação atual, o
nível de reservas estabelecido anteriormente não
poderia ser mantido. Por outro lado, o Fundo
reconhece que o Banco Central tem de intervir no
mercado de câmbio, em caráter excepcional, para
conter a alta do dólar que afeta os preços
internos.
86 Estado de :. aulo! **KJK*LL*9
01- Assinale a opção que não preenche, com coesão e
correção gramatical, a lacuna do texto.
a) devido às dificuldades de captação de recursos no
exterior e à opção de antecipação de reembolso
presente em alguns contratos de crédito
b) com as dificuldades de captação de recursos no
exterior e à opção de antecipação de reembolso
existente em alguns contratos de crédito
c) em que há dificuldades de captação de
recursos no exterior e há opção de
antecipação de reembolso em alguns
contratos de crédito
d) com a evidência de dificuldades de captação
de recursos no exterior e diante da opção de
antecipar reembolso existente em alguns
contratos de crédito
e) dadas as dificuldades de captação de recursos
no exterior, e constando opção de antecipação
de reembolso em alguns contratos de créditos
02- Em relação às estruturas do texto, assinale a
afirmativa incorreta.
a) Ao substituir a palavra "resultado¨(l.3) por
resultantes, o período permanece gramati-
calmente correto, embora seja alterada a
referência ao antecedente.
b) Entre o primeiro e o segundo período do texto
há uma relação de oposição de idéias confi-
gurada pelo articulador sintático "no
entanto¨(l.7).
c) Nas duas ocorrências de "do que¨(l.5 e 18), o
"do¨ pode ser eliminado sem prejuízo para a
correção dos períodos em que ocorre.
d) A expressão "Constatam-se¨(l.11) corres-
ponde à estrutura sintática S-o constata"as.
e) A palavra "aceitos¨(l.17 e 18) está no
masculino plural para concordar com o
antecedente "contratos futuros de câmbio¨
(l.16).
Considere o texto para responder às questões 03
e 04.
Entre os males que afligem a sociedade brasileira
o contrabando é, sem dúvida, um dos mais sérios,
sobretudo porque dele decorrem inúmeros outros.
Observa-se, no dia-a-dia, que o contrabando já
faz parte da rotina das cidades, tanto nas
atividades informais quanto no suprimento da
rede formal de comércio, tomando o lugar de
produtos legal-mente comercializados. Os altos
lucros que essas atividades ilícitas proporcionam,
aliados ao baixo risco a que estão sujeitas, favo-
recem e intensificam a formação de verdadeiras
quadrilhas, até mesmo com participação de
16
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
empresas estrangeiras. São organizações de caráter
empresarial, estruturadas para promover tais práticas
nos mais variados ramos de atividade.
8Adaptado de III.unafisco.org.br! +LK'LK*LLL9
03- Em relação às estruturas do texto, assinale a opção
incorreta.
a) No primeiro período do texto, por meio da elipse da
palavra "males¨(l.1), evita-se sua repetição
excessiva e assegura-se a coesão textual.
b) A ocorrência da contração de+ele= "dele¨(l.3)
justifica-se pela regência do verbo "ecorrer.
c) A estrutura "Observa-se¨(l.4) corresponde,
semanticamente, a Foi o!serva"o.
d) A expressão "dia-a-dia¨(l.4) corresponde à idéia de
"o viver cotidiano¨, e "ia a "ia cor-responde à
idéia de passagem do tempo, ou seja, dia após
dia.
e) A substituição de "tanto...quanto¨(l.6 e 7) por
tanto...como preserva a correção gramatical do
período.
04- Em relação ao texto, assinale a opção correta.
a) A forma "tomando¨(l.8) pode, com alteração de
sentido, mas sem prejuízo para a correção
gramatical do período, ser substituída por qualquer
das seguintes expressões: uma veM 5ue tem
toma"o; #or tomar; $á 5ue toma; ten"o toma"o.
b) A palavra "aliados¨(l.10 e 11) está no plural para
concordar com a expressão "essas atividades
ilícitas¨(l.10).
c) As expressões "essas atividades ilícitas¨(l.10) e
"tais práticas¨(l.16) formam uma cadeia anafórica
iniciada pelo antecedente "atividades
informais¨(l.6).
d) Em "a que estão sujeitas¨(l.11), "a¨ admite o uso
de sinal indicativo de crase.
e) A expressão "até mesmo¨(l.13) confere ao período
uma noção de dúvida em relação ao que é
afirmado.
05- Assinale a opção em que o argumento apresen-
tado não reforça a idéia principal do texto abaixo.
Capaz de minar as mais sólidas estruturas eco-
nômicas e sociais do País, o contrabando pode
ser apontado como um dos principais instrumen-
tos de degradação social, produzindo um sem
número de problemas e esgarçando o tecido das
relações comerciais e das transações financeiras.
8Adaptado de III.unafisco.org.br! +LK'LK*LLL9
a) Devido ao seu caráter ilegal, marginal e ilegí-
timo, o contrabando expõe a economia do-
méstica formal à concorrência desleal.
b) Em última instância, o contrabando atenua a
questão do desemprego, pois representa uma
forma assistemática de absorção informal de
mão-de-obra.
c) O sistema que mantém o contrabando também
propicia e patrocina o crime organizado, pois
favorece o tráfico de armas e de drogas.
d) Embora não se enfoque sempre essa questão,
o contrabando vulnerabiliza a saúde pública e
põe em risco a vida das pessoas com a
introdução no mercado de produtos sem
qualquer controle regulamentar.
e) A entrada ilegal de substâncias químicas
fragiliza o meio ambiente pela introdução de
produtos perigosos sem qualquer controle e
propicia a destruição e a degradação de re-
servas naturais.
06- Embora, juridicamente, existam definições distin-
tas, trataremos por contra!an"o todas as práti-
cas que visem introduzir de forma clandestina e
fraudulenta mercadorias estrangeiras no território
nacional ou promover a saída de produtos nacio-
nais em desacordo com a legislação.
8Adaptado de III.unafisco.org.br! +LK'LK*LLL9
Assinale a opção que não dá seqüência ao texto
com coesão, coerência e correção gramatical.
a) Combater e prevenir essas práticas ilícitas é
um dever do Estado, ao qual cabe, em última
instância, a defesa da sociedade e da nação.
É preciso dar ao problema a dimensão que ele
merece.
b) Não se pode cogitar projetos de soluções dos
problemas sociais, de saúde, de segurança
pública, de meio ambiente, de emprego e
outros, sem antes promover ações efetivas de
17
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
combate a essas práticas ilegais e de controle
sobre os fluxos com o mundo exterior.
c) Combater esse ilícito de forma eficaz é, sem
dúvida, menos oneroso para o Poder Público do
que reparar os danos que o contrabando provoca,
seja na economia, na segurança, na saúde pública
ou na agricultura.
d) Promovendo a evasão de divisas, vez que o
pagamento de mercadorias introduzidas clan-
destinamente no país, normalmente, é efetuado à
margem do sistema oficial de controle cambial e,
ainda, propiciando a lavagem de dinheiro ganho
em atividades ilícitas.
e) Entre outros problemas, o contrabando provoca a
agressão aos direitos sobre o patrimônio natural,
na medida em que promove a saída de espécies
para o desenvolvimento de produtos da indústria
farmacêutica (biopirataria) e expõe a agricultura e
a pecuária ao risco de contaminações.
07- Assinale a opção em que o trecho foi transcrito de
forma gramaticalmente correta.
a) Usar a brasilidade como um diferencial de mercado
para impulsionarem as exportações da pequena
empresa é um dos objetivos da exposição
Artesanato do Brasil, que o Sebrae promove na
Loggia dei Mercanti e no Palazzo Affari, em Milão,
com mostras de artesanato e flores tropicais,
espetáculos de música popular, seminários e
rodadas de negócios.
b) A Artesanato do Brasil irá expor 1.450 peças de
artesanato de todas as regiões brasileiras.
Cerâmica, madeira, tecelagem e rendas,
inspirados na flora, fauna, religiosidade e
costumes que compõem a cultura brasileira,
estará em exposição. Espera-se um público de 40
mil pessoas.
c) Estará disponível um catálogo com detalhes de
todas as peças, os preços no atacado e no varejo
e os prazos de entrega. A exposição faz parte do
Programa Sebrae de Artesanato, que quer
profissionalizar a atividade, dandolhe tratamento
empresarial e tornando-lhe um negócio rentável
pela capacitação dos artesãos e seu
aperfeiçoamento técnico.
d) O que se quer, com o artesanato, as flores tropicais
e a música popular na mostra Artesanato do
Brasil, é criar uma imagem "made in Brazil¨ que
possibilite ampliar as vendas externas do País,
nas quais é tímida a participação da pequena
empresa. A exposição em Milão integra o
projeto "Cara Brasileira¨, desenvolvido pelo
Sebrae com o objetivo de identificar uma
imagem nacional para produtos e serviços a
ser usada como estratégia de "marketing¨.
e) O economista Gustavo Morelli, do Sebrae, que
coordenaram o projeto Cara Brasileira, lembra
que a Ìtália é reconhecida pelo "design¨, assim
como a França pelos perfumes e a Suíça pela
precisão dos relógios. "Se a valorização e a
difusão do seu patrimônio cultural, natural e
humano levaram tais países a se destacar no
mundo dos negócios, o Brasil pode tornar a
brasilidade um bem valioso na sua economia¨,
assinala ele.
8Adaptado de www.mdic.gov.br!
*KGK*LL*9
08- Assinale a opção em que os elementos não pre
enchem as lacunas do texto com coesão, coerên
cia e correção gramatical.
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOdados da Secretaria
de Comércio Exterior do Ministério do Desenvol-
vimento, Ìndústria e Comércio Exterior, a balança
comercial fechou a quarta semana de junho (de
24 a 30) com superávit de US$ 204 milhões.
OOOOOOOOOOOOOOO, o superávit acumulado no
mês subiu para US$ 675 milhões, o melhor
resultado mensal de 2002. Nos seis meses deste
ano, o saldo acumulado foi de US$ 2,606 bilhões,
praticamente empatando com o resultado de todo
o ano passado, OOOOOOOOOOOO foi registrado su-
perávit de US$ 2,642 bilhões. Em junho, o Brasil
registrou US$ 4,079 bilhões em exportações e
US$ 3,404 bilhões em importações, OOOOOOOOOOO
resultou no superávit de US$ 675 milhões no
mês. No ano, as exportações totalizaram US$
25,052 bilhões e as importações US$ 22,446
bilhões. Nos seis primeiros meses do ano
passado, o saldo comercial foi deficitário em US$
78 milhões. A meta do Governo é chegar ao
superávit de US$ 5 bilhões até dezembro de
2002.
8>íntia Einhal! III.mdic.gov.br!
'KGK*LL*9
com De acordo a) Com isso, quando o que
Conforme
b) Assim, período em que movimento que
Segundo
c) Dessa forma, em que fato que
d) Pelos
Desse modo, ao fim do qual desempenho
18
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
que
Diante dos
e) Para isso, onde do qual
09- Assinale a opção que não preenche a lacuna de
forma coesa e coerente.
A Secretária de Comércio Exterior do Ministério do
Desenvolvimento manteve a previsão do Governo de
um superávit, no final do ano, de US$ 5 bilhões.
Segundo ela, a perspectiva para o segundo semestre
é boa, uma vez que os efeitos dos acordos comerciais
do Brasil com Chile e México devem gerar resultados
favoráveis nesse período. Voltou também a afirmar
que o desempenho da balança só não foi melhor
devido à queda dos preços internacionais e à retração
da atividade econômica na Argentina. "___________
as exportações brasileiras cresceram nos últimos dois
anos mais de 20%, e a taxa de crescimento das
vendas externas (6%) em 2001, em comparação com
o ano anterior, foi o dobro do crescimento do
comércio mundial¨, afirmou a secretária.
8:uelen #ene%es e ricila de 6liveira!
III.mdic.gov.br! 'KGK*LL*9
a) Mesmo diante desses problemas,
b) Apesar dessas 'turbulências',
c) Conquanto tenham ocorrido tais adversidades,
d) A despeito do cenário internacional adverso,
e) Porquanto a interferência desses problemas
externos,
10- Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas
estão desordenados.
Ì. Como o Brasil tem uma ótima imagem no exterior,
mas poucos sabem que o País fabrica produtos de
alto valor agregado como aviões e satélites, esse
prêmio é um reconhecimento aos empresários,
pioneiros nesse trabalho de agregação de valor e
na busca incessante pela qualidade.
ÌÌ. Até mesmo os produtos que não receberam o selo
de qualidade no primeiro ciclo do pro-grama foram
beneficiados pelo processo.
ÌÌÌ. Dez produtos brasileiros receberam o selo de
qualidade mundial Brasil Premium. Durante um
ano, as empresas que comercializam esses
produtos poderão usar esse distintivo para
promovê-los no exterior.
ÌV. As empresas responsáveis por tais mercadorias
receberão ainda apoio financeiro do Governo na
adequação de seus produtos ao mercado
internacional.
V. Esses que não foram selecionados ganham
um relatório mostrando como corrigir os pro-
blemas na cadeia de produção.
8#ariana ereira! III.mdic.gov.br!
*JKJK*LL*9
Quanto à ordenação coesa e coerente do texto,
assinale a opção correta.
a) O item ÌÌ deve ser o introdutório e vir antes de
todos os outros, já que é um resumo da idéia
principal do texto.
b) A conclusão do texto é o item ÌÌÌ, já que en-
cerra a argumentação com informações a
respeito do futuro próximo.
c) O item V é o antecedente imediato do item ÌV,
pois "Esses¨ e "tais mercadorias¨ formam uma
cadeia anafórica ligada ao mesmo referente:
"produtos que não receberam o selo de quali-
dade¨(ÌÌ).
d) O item Ì é subseqüente ao ÌV por estar ligado a
este último pelo recurso coesivo da repetição
da palavra "produtos¨.
e) A introdução do texto pode ser constituída pelo
item Ì, uma vez que este não apresenta
referência a nenhum antecedente.
Nas questões de 11 a 13, marque o item subli -
nhado que represente impropriedade vocabular,
erro gramatical ou ortográfico.
11- Hoje, nos países em desenvolvimento, desconfia-
se de que(A) camufladamente(B) grande parte
daquelas sociedades não-governamentais e mis-
sões religiosas desempenham a mesma função
de vilipêndio(C); na rota de ocupação, buscam
credenciarem-se(D) como cientistas do solo, da
fauna e da flora, consoante(E) já o fizeram nos
casos do México e da Colômbia.
8=aseado em aulo
=onavides9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
12- A democracia, segundo Aristóteles, é forma de
governo. Esse entendimento milenar(A) assim se
conservou entre os publicistas(B) romanos e os
teólogos da Ìdade Média. Não discreparam(C)
19
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
também do juízo aristotélico pensadores políticos do
tomo(D) de Montesquieu e Rousseau, presos as
heranças(E) clássicas.
8=aseado em aulo
=onavides9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
13-Há(A) tempos está em tramitação no Congresso
proposta para reforma do sistema financeiro que
concede independência plena ao Banco Central. São
fortes as pressões para que a matéria seja aprovada
ainda sob(B) o atual governo. A iniciativa contempla
contradição insanável(C). Não existe fórmula política
capaz de aumentar a independência do BC. Nenhuma
agência governamental superaria-o(D) em matéria de
liberdade. Atua independentemente(E) de qualquer
controle externo.
8=aseado em Fosemar
0antas9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
14- Assinale a opção em que o trecho apresenta
pontuação correta.
a) Foi realizada pelo Ministério do Desenvolvimento,
Ìndústria e Comércio Exterior, a cerimônia de
premiação do "Brasil Premium¨. Dez empresas
tiveram produtos selecionados pelo concurso, que
tem o objetivo de promover o produto nacional no
mercado externo.
b) As empresas cujos produtos não foram clas-
sificados também serão beneficiadas, porque vão
receber uma consultoria que indicará as medidas
para melhorar a produção, de forma a permitir que
futuramente recebam o selo de qualidade.
c) A premiação permite, que as empresas utilizem os
produtos selecionados em ações promocionais,
colaborando com o aumento das exportações
brasileiras. As empresas selecionadas receberão
um diploma e um troféu na cerimônia.
d) O projeto tem como objetivo ÷ além de
destacar a qualidade e o nível de
competitividade internacional do produto
brasileiro, dar oportunidade de melhoria dos
processos e produtos para as empresas
brasileiras, que já exportam ou pretendem
exportar.
e) O "Brasil Premium¨ faz parte do Programa de
Promoção Comercial do Brasil no exterior: lan-
çado pelo Ministério do Desenvolvimento, Ìn-
dústria e Comércio Exterior. Até o final de
agosto, estarão abertas as inscrições, para o
ciclo de premiação de 2002. A expectativa é
que aumente o número de produtos
premiados.
8>íntia Einhal! III.mdic.gov.br!
*JKJK*LL*9
15- Em relação ao uso dos sinais de pontuação, assi-
nale o trecho correto.
a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) esta-
belece normas de finanças públicas voltadas
para a responsabilidade na gestão fiscal,
mediante ações que previnam riscos e corri-
jam os desvios capazes de afetar o equilíbrio
das contas públicas.
b) Como premissas básicas das ações, preconi-
zadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal
destacam-se: o planejamento, o controle, a
transparência e a responsabilização.
c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre
suas competências as atribuições de norma-
tizar o processo, de registro contábil dos atos
e fatos da gestão orçamentária, financeira e
patrimonial dos órgãos e das entidades da
Administração Pública Federal.
d) É também, a Secretaria do Tesouro Nacional
que vai consolidar os Balanços da União, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios
e ainda, promover a integração com as de-
mais esferas de governo em assuntos de
administração financeira e contábil.
e) A LRF cria condições para a implantação de
uma nova cultura gerencial na gestão dos
recursos públicos e, incentiva o exercício
pleno da cidadania, especialmente no que
pertine à participação do contribuinte, no
processo de acompanhamento da aplicação
dos recursos públicos e de avaliação dos seus
resultados.
8Mrechos adaptados de
20
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
III.stn.fa%enda.gov.br9
;BC * <CC< 9A@A=:/S (antes "os recursos) Prova
1 *(a#lica"a em <EPCHP<CC< * SQ@AB/)
C1 * @ 11 * B
C< * C 1< * E
CD * C 1D * B
CE * A 1E * @
CF * @ 1F * A
CG * B
C1 * B
CH * E
C2 * E
1C * C
21
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
AP/ – ;P/9 <CCC
AL%9>A P/=:>9>ESA
Leia o texto para responder às questões 01 e 02.
5
10
Prever o futuro é tão arriscado que,
podendo sempre errar, é preferível errar pelo
otimismo. E há boas razões para ser otimista
quanto à democracia. Nos últimos 20 anos,
dobrou ou triplicou o número de pessoas que
não vivem em ditadura. Talvez seja demais
chamar Ucrânia ou El Salvador hoje de
Estados democráticos, mas certamente há
bem mais liberdade nesses países ou no
Brasil, após a queda do comunismo e das
ditaduras apoiadas pelo primeiro mundo, do
que havia em 1980. A conjuntura mundial
torna difícil o cenário usual, que era a rigorosa
repressão ante o avanço de reivindicações
populares.
8Denato Fanine Dibeiro! ?olha de :. aulo! #A<:N!
+'K'*K*LLL9
01- Assinale a opção em que a substituição sugerida para
as partes grifadas do texto está incorreta.
a) (linha 2) diante da grande possibilidade dee
errar
b) (linha 4) no que se refere à
c) (linha 6) sobre regimes ditatoriais
d) (linha 9) em tais
e) (linha 13) habitual
02- Em relação ao texto, assinale a opção correta.
a) Pode-se inferir do texto que atualmente não há
clima favorável à repressão de movimentos
populares.
b) Até há pouco tempo não havia restrições às
demandas e reivindicações de segmentos
insatisfeitos da sociedade.
c) A expressão "tão arriscado que¨ (.1) pode
ser substituída por t-o arrisca"o 5uanto sem
prejuízo para a correção do texto.
d) Se a palavra "certamente¨ (.8) vier entre
vírgulas o texto transgride as normas de
pontuação.
e) A vírgula após "usual¨ (.13) indica que a
oração a seguir é restritiva.
O quadro geral de apaziguamento abre es-
paço para a expansão da democracia. Mas resta
muito por fazer. Mais que tudo, é preciso desen-
volver a idéia de que a democracia não é só um
regime político, mas um regime de vida. Quer di-
zer que o mundo dos afetos deve ser democrati-
zado. É preciso democratizar o amor, seja
paternal ou filial; a amizade; o contato com o
desconhecido: tudo o que na modernidade fez
parte da vida privada. É preciso democratizar as
relações de trabalho, hoje tuteladas pela proprie-
dade privada. A democracia só vai se consolidar,
o que pode tardar décadas, quando passar das
instituições eleitorais para a vida cotidiana. É
claro que isso significa mudar, e muito, o que si-
gnifica democracia. Cada vez mais ela terá a ver
com o respeito ao outro.
8Denato Fanine Dibeiro! ?olha de :. aulo!
#A<:N! +'K'*K*LLL9
03- Assinale a opção que está em desacordo com as
idéias do texto.
a) A noção de regime político é mais restrita que
a noção de regime de vida.
b) Pode-se inferir que as relações de trabalho
tuteladas pela propriedade privada não são
suficientemente democráticas.
c) A proposta de ampliação do conceito de de-
mocracia transcende as questões públicas e
políticas e invade o universo individual e privado.
d) A consolidação da democracia tem como
condição a abrangência das questões da vida
cotidiana.
22
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
e) A mudança do conceito de democracia é uma
transformação que está ocorrendo na sociedade e
seus resultados serão vistos brevemente.
Leia o seguinte texto para responder às questões 04
e 05.

As razões do desinteresse pelas eleições,
verificado neste último pleito, vão desde os imprecisos
limites éticos da política no Brasil até fatores mais gerais
que têm a ver com a evolução da democracia de massas
no mundo. Não importa se ela é majoritária ou
proporcional, parlamentarista ou presidencialista, a
distância social e política entre representantes e
representados ficou excessiva. O diálogo entre governo e
sociedade, Parlamento e sociedade, quase desapareceu.
As fronteiras ideológicas embolaram, os valores das
sociedades mudaram mais que os dogmas dos políticos ÷
à esquerda e à direita ÷ e as diferenças nas políticas
econômicas de liberal conservadores e social democratas
quase desapareceram.
8:-rgio Abranches! EEFA! *JKGK*LLL! com adaptações9
04- Assinale o item que completa o texto acima com uma
idéia conclusiva e coerente.
a) Tudo isso contribuiu para alimentar o desinteresse
de muitos cidadãos pela vida partidária e eleitoral.
b) Desse modo, as crises, o desequilíbrio fiscal e a
globalização também fazem decretar a participação
no regime democrático como decisiva.
c) Por isso torna-se válido concluir que o regime
democrático, por mais participativo e liberal que seja,
está chegando aos objetivos previstos na sua origem.
d) É, portanto, um caso constitucional que se abre à
opinião pública: o de rever o desgaste do
nacionalismo frente aos problemas originados pela
descrença popular.
e) Assim, devido às pesquisas que alertam para
o perigo em que se encontra a democracia, há
uma crise nas fronteiras ideológicas.
05- Marque a afirmação incorreta a respeito do em-
prego das expressões e palavras do texto.
a) O emprego das preposições "desde¨(.3) e
"até¨(.4) indica a possibilidade de existir mais do
que apenas as duas razões mencionadas.
b) O pronome "ela¨(.6) refere-se a democracia.
c) O adjetivo "excessiva¨(.10) qualifica "distân-
cia social e política entre representantes e
representados¨(.8 e 9).
d) A forma verbal "embolaram¨(.13) admite,
nesse contexto, também o emprego reflexivo:
embolaram-se.
e) As expressões "à esquerda e à direita¨(.15 e
16) indicam as diferentes direções que os valores
da sociedade tomaram em suas mudanças.
Após a devastação geral provocada pelo
neoliberalismo triunfante, firma-se, em todos os
continentes, a convicção de que o capitalismo
substitui, aos poucos, o Estado totalitário como o
principal adversário da democracia e dos direitos
humanos. Para suscitar a esperança é preciso,
pois, urgentemente, apontar à humanidade as
vias de resistência a esse seu inimigo
irreconciliável. Elas passam por um esforço
combinado de reconstrução, tanto na cúpula
quanto na base do edifício social. Na cúpula,
trata-se de instituir a supremacia do poder político
sobre as forças econômicas, tanto na esfera
nacional quanto na internacional.
8?ábio Oonder >omparato! ?olha de :. aulo!
#A<:N! +'K'*K*LLL9
06- Assinale a opção que constitui uma seqüência
coesa e coerente para o texto acima.
a) Porquanto, em janeiro de 2001, ao mesmo
tempo que os mais ricos vão se reunir, como
fazem todos os anos, em Davos (Suíça), Porto
Alegre acolherá os participantes do Primeiro
Fórum Social Mundial.
b) O caminho que conduz essa justiça é um só:
fortalecimento do poder político, com efetiva
participação e controle popular, ou seja, a
soberania dos povos (não dos Estados nem dos
grandes grupos empresariais), com o integral
respeito aos direitos humanos. Em suma, a boa e
verdadeira democracia.
c) Bem como um número crescente de movi-
mentos e associações articula-se para denunciar,
23
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
nas ruas e praças de todo o globo, a ação predatória
das grandes organizações internacionais que regulam
as finanças do mundo.
d) Conquanto, nunca, em toda a história das
civilizações, uma sociedade política foi militarmente
tão poderosa quanto os EUA o são hoje. Seu
orçamento militar é 12 vezes superior à soma de
todos os demais orçamentos do mundo.
e) Uma desproporção comparável se desenvolve em
termos de preponderância militar e capacidade de
espionagem graças ao concurso de vários satélites de
transmissão, 50.000 especialistas em informática e
macrocomputadores que processam 95% das tele-
comunicações que se fazem nos diversos países.
07- Ìndique o item em que, de acordo com as regras
gramaticais, o a deve receber o acento indicativo de
crase.
A visão destes anos 80 mostra uma sociedade
cindida de ponta a(A) ponta e em cada detalhe da
vida social por conflitos heterogêneos, fragmentados,
violentos, mobilizantes. Cada movimento destes se
faz por conflitos distintos e reconhece a(B) si
mesmo em espaço político próprio. E o Estado, em
cujo espaço institucional se traduzem os efeitos de
uma sociedade plural e desigual, formaliza suas
reações a(C) mobilização social. Nestes tempos
turbulentos os governantes imaginaram uma forma de
exercício de poder que conciliasse a(D)
emergência dos novos direitos com os limites
autoritários de sua gerência. O Executivo se lança,
então, a(E) experiências várias de contenção social.
8#aria >-lia . #. aoli! >onstituinte e 0ireito& um
modelo avançado de legítima organi%ação da
liberdadeP com adaptações9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
08- Os fragmentos abaixo constituem um texto que foi
transcrito com erros. Assinale a opção grama-
ticalmente correta.
a) À partir de 1995, com o fim da espiral inflaci-
onária, os governantes tiveram de lidar com a
verdade dos números públicos. A correta gestão dos
recursos tornou mais urgente do que nunca.
b) Paralelamente, um novo fenômeno começou a
surgir no País, ainda que de forma tímida: o exercício
da cidadania. As pessoas passaram a conscientizar
que pagam impostos e serviços públicos de
qualidade são obrigação do Estado.
c) Nesse contexto, foi concebida e começou a
ser implementada uma ampla e radical reforma do
Estado brasileiro, com mudanças constitucionais;
novos procedimentos em gestão, controle e
operação de órgãos públicos; uso mais intensivo
de tecnologia da informatização e, sobretudo,
uma nova relação com o usuário dos serviços
públicos, o cidadão.
d) Buscando a profissionalização do servidor, o
governo elaborando a Política Nacional de
Capacitação dos Servidores Públicos Federais,
além de implantar o Plano de Qualidade para a
Administração Pública em todos os órgãos da
administração federal.
e) Novas carreiras, equiparação de salários
defasados em relação ao que pagam o mercado e a
realização de concursos públicos (há muito
interrompidos), além do oferecimento de
oportunidades de treinamento, tudo isso foi feito tendo
em vista a prioridade de conferir o melhor
atendimento ao cidadão-cliente.
8Mexto adaptado de >láudia >ostin! 6 Estado de
:. aulo! *QKLRK*LLL9
Entre os recentes avanços da economia brasi-
leira, _________destacar a privatização ou a li-
quidação de muitos bancos comerciais controla-
dos pelos governos estaduais. A estratégia de
controle dos déficits públicos de Estados e muni-
cípios, _________________apoiada pelo governo
federal desde o segundo semestre de 1995,
quando se registrou parte da responsabilidade
daqueles na formação do déficit consolidado de
5% do PÌB, tem sido a de ___________ o acesso
a diferentes fontes de financiamento, internas ou
externas. Esta estratégia _____________,
também, à reestruturação dos sistemas
financeiros estaduais, através de um programa
especial coordenado pelo Banco Central.
8aulo Saddad! Fornal da Marde! *'KLJK*LLL9
09- Assinale a opção que preenche de forma correta
as lacunas do texto.
a) podemos / a qual vêm sendo / dificultar a
eles / se estende
b) devemos / em qual vem sendo / dificultar
eles / extende-se
c) deve-se / de qual vem sendo / dificultar para
eles / extende-se
24
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
d) há que se / que vem sendo / dificultar-lhes/
estende-se
e) é necessário / por qual veio sendo / lhes dificultar /
se extende
Embora, desde 1983, tenham sido criados diversos
programas de assistência e de recuperação dos
bancos estaduais, a maioria destes continuou a
conviver com dificuldades operacionais e
patrimoniais, as quais acabaram ampliando o nível de
desequilíbrio das contas públicas. A questão do
desequilíbrio financeiro e patrimonial desses bancos é
de natureza estrutural e vinha desafiando diferentes
administrações do governo federal e dos governos
estaduais.
8Mextos adaptados de aulo Saddad! Fornal da
Marde! *'KLJK*LLL9
10- Assinale a única opção que é inadequada e in correta
como seqüência sintática para o texto.
a) Um de seus maiores problemas vinha sendo o
excesso de agências deficitárias mantidas em
operação sob argumentos políticos, inconsistentes e
precários.
b) A concentração de operações de crédito apenas
com governos e suas empresas foi um dos fatores
que acentuou de forma crítica a fragilidade dessas
instituições.
c) Observou-se que um dos problemas freqüentes
nesses estabelecimentos era o dos empréstimos ao
setor privado com precária análise de risco.
d) A desprofissionalização da alta administração
como mecanismo de sustentação de interesses
políticos clientelísticos intensificou a crise dessas
instituições.
e) Observando anéis burocráticos que tornam
insólitas muitas práticas de créditos e de
financiamentos e quando emperram o fluxo de
circulação desejável.
A globalização é um fato. Os desafios institucionais que
ela vem gerando devem ser compreendidos utilizando os
próprios instrumentos metodológicos que ela produziu.
Embora o Brasil não tenha uma autêntica tradição de livre
mercado e de competição, se se lograr superar a inércia,
será fácil ao país lançar-se na vanguarda da
modernidade, precisamente porque nossa reconhecida
desvantagem, a de não possuirmos instituições estáveis
e bem arraigadas, poderá ser, afinal, o nosso trunfo nesta
vertiginosa era das comunicações.
80iogo de ?igueiredo #oreira 4eto9
11- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
a) O pronome "ela¨ (.2 e 4), em suas duas ocor-
rências, refere-se à palavra "globalização¨(.1).
b) A forma "utilizando os¨ (.3), sem prejuízo
para a correção do período, pode ser assim
substituída: #or meio "a utiliMa,-o "os.
c) Em "lançar-se¨(.7) o pronome "se¨ indica
indeterminação do sujeito.
d) A estrutura "se se lograr¨ (.6), sem prejuízo
para a correção do período, pode ser assim
substituída: caso se logre.
e) As vírgulas após "desvantagem¨(.9) e após
"arraigadas¨(.11) podem ser corretamente
substituídas por travessões ou parênteses.
12- Assinale a opção em que a estrutura sintática
está incorreta.
a) Se o crescimento é um dado meramente
econômico e quantitativo, o desenvolvimento, ao
contrário, enquanto é qualitativo e pressupõe uma
administração e uma legislação racionalizadas, a
difusão do ensino, o recrutamento dos homens de
empresa e a formação do capital de investimento
necessário.
b) O crescimento é um dado meramente eco-
nômico e quantitativo, mas o desenvolvimento, ao
contrário, é qualitativo e pressupõe administração
e legislação racionalizadas, difusão do ensino,
recrutamento dos homens de empresa e
formação do capital de investimento necessário.
c) O crescimento é um dado meramente eco-
nômico e quantitativo. Entretanto, o desenvol-
vimento é qualitativo, pressupondo administração
e legislação racionalizadas, difusão do ensino,
recrutamento dos homens de empresa e
formação do capital de investimento necessário.
d) O desenvolvimento é qualitativo e pressupõe
administração e legislação racionalizadas, difusão
do ensino, recrutamento dos homens de empresa
e formação do capital de investimento
necessário, enquanto, ao contrário, o crescimento
é um dado meramente econômico e quantitativo.
e) Enquanto o crescimento é um dado mera-
mente econômico e quantitativo, o desenvol-
25
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
vimento, ao contrário, é qualitativo e pressupõe uma
administração e uma legislação racionalizadas, a
difusão do ensino, o recrutamento dos homens de
empresa e a formação do capital de investimento
necessário.
8Mrecho adaptado de Arnoldo Bald.9
(1) a globalização tem aspectos
altamente positivos, criando pontes entre as nações,
em substituição aos antigos muros que as
separavam, e permitindo (2) uma ampla
divulgação e utilização das tecnologias mais
modernas. (3) , é evidente que a globalização
pode tornar-se, em determinados casos, um elemento
destruidor da cultura nacional e da escala de valores
de uma sociedade. Cabe (4) ao Estado,
tendo em vista o contexto nacional, ser um fiscal e
catalisador eficiente do nível adequado da globaliza-
ção que interessa ao país, abrindo a sua economia,
num mundo que não mais admite que as nações se
transformem em verdadeiras autarquias, (5) ,
protegendo adequadamente os valores humanos,
econômicos, intelectuais e morais do País e dos
cidadãos.
8Arnol do Bal d9
13- Assinale a opção incorreta em relação às lacunas
do texto.
a) O texto permaneceria correto se iniciado pela
expressão %-o há "Rvi"a "e 5ue(1).
b) É opcional o uso de tam!+m, entre vírgulas, em
(2).
c) Como se trata de uma oposição de idéias, é
correto o uso de Entretanto em (3).
d) O articulador sintático correto para (4) é con*
5uanto.
e) Em (5), para acentuar a oposição de idéias, seria
correto colocar to"avia.
14- Assinale a seqüência de sinais de pontuação que
preenche corretamente os espaços numerados do
seguinte fragmento. Ìgnore a necessidade de letras
maiúsculas.
Toda estrutura da nossa sociedade colonial teve sua
base fora dos meios urbanos (1) é preciso considerar
esse fato para compreender exatamente as
condições que (2) por via direta ou indireta (3) nos
governaram até muito depois de proclamada
nossa independência política e cujos reflexos não
se apagaram ainda hoje (4) é efetivamente nas
propriedades rústicas que toda vida da colônia se
concentra durante os séculos iniciais da
ocupação européia (5) as cidades são
virtualmente simples dependências delas.

8:-rgio =uarque de Sollanda! Daí%es do =rasil!
com adaptações9
(1) (2) (3) (4) (5)
a) : , . , -
b) . , , . :
c) ; - , , .
d) , - ; : ;
e) ? : , . .
15- Assinale a opção em que o texto apresenta
pontuação correta.
a) Há no mundo regiões que agora enfrentam
problemas generalizados, infinitamente mais
graves que, aqueles com que nos confrontamos
em nossos piores momentos do passado.
b) Mas parece reinar, em toda parte a certeza de
que hoje faz sentido lançar idéias à mesa e
trabalhar sobre elas.
c) Tantas passagens ÷ remotas ou recentes ÷ da
história, foram marcadas pela esterilidade, pela
convicção coletiva de que nada do que se
pensasse, dissesse, fizesse, tentasse, ousasse
adiantaria alguma coisa, tão bloqueadas eram as
perspectivas.
d) Hoje vivemos o contrário disso. Sabemos que
idéias, palavras e gestos têm o poder de
fecundar o terreno do século que termina, do
século que começa e que, vale a pena, por isso
viver esse momento.
e) Se aproveitamos com integridade, inteligên-
cia, trabalho e sentido de criação, não há limite para o
que nos pode vir em troca. Se perdermos essa
oportunidade, se nos perdermos em banalidades
neste ponto da história que reclama grandeza,
sobrará depois um profundo remorso.
8Mrechos adaptados de ?rancisco De%e@ 9
GABARÌTO APO MPOG 2000.
C1 * C
26
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
C< * A
CD * E
CE * A
CF * E
CG * @
C1 * C
CH * C
C2 * B
1C * E
11 * C
1< * A
1D * B
1E * @
1F * E
AP/ ;P/9 <CC<
AL%9>A P/=:>9>ESA
01- Escolha o conjunto de itens que preenche
corretamente as lacunas do texto.
De braços abertos sobre a Guanabara e ______ mais
de 700 metros de altura, ele está completando 70
anos, com o mesmo vigor _____ que o tornou
conhecido em todo o mundo. Exaltado em prosa e
verso, o Cristo Redentor é o mais altaneiro, o mais
______________ e o mais democrático símbolo do
Rio de Janeiro: é visto por todos e de quase todas as
partes da cidade ÷ pelo menos _________ a
especulação imobiliária não __________ muralhas de
__________ para impedir sua visão.
8Tuenir Eentura9
a) à / simbólico / religioso / aonde / ergueu / arranhas-
céus b) há / arquitetônico / piedoso / onde /
levantou / arranhas-céu c) a / iconográfico /
fervoroso / aonde / construiu / arranha-céus d) à /
austero / patriótico / aonde / ergueu / arranhas-céus
e) a / simbólico / conspícuo / onde / ergueu /
arranha-céus
02-Os pares cujos componentes poderiam ser ambos
empregados no texto seguinte sem prejuízo da correção
lingüística são:
É significativo que a Cidade Maravilhosa tenha como
protetor o Cristo de braços abertos e como padroeiro
São Sebastião crivado de flechas,resistindo milagrosa
e triunfalmente ao suplício. Os dois compõem um
discurso visual que expressa dois estados comuns ao
carioca: a generosidade proposta por um e a
serenidade demonstrada pelo outro diante do
sofrimento. A carga semântica da iconografia do
Cristo e de São Sebastião, sua dimensão
simbólica, tem de fato tudo a ver com essa cidade
ao mesmo tempo alegre e sofrida, cordial e
violenta. Um é a instância máxima de redenção,
com seu manto sagrado abençoando do alto; e o
outro, mais próximo, serve de intercessor e
exemplo, com seu jovem e belo corpo despido
assim como costumam andar os cariocas.
8Tuenir Eentura9
1(1) tenha / tendo
2(2) flechas / flexas
3(3) expressa / expressam
4(4) pelo / por
5(5) a ver / haver
6(6) despido / seminu
7(7) costumam / costuma
a) 1, 2, 3
b) 4, 6
c) 3, 5
d) 5, 6, 7
e) 4, 7 Nas questões 03 a 05, indique o segmento
do texto que contém defeito de estruturação
sintática.
03-a) O ataque terrorista de 11 de setembro e as
reações que a ele se seguiram sugerem que
vivemos um momento histórico peculiar.
b) Diante da perplexidade gerada, surgiram
análises que falavam do começo do fim da
globalização e do triunfo das forças isolaci-
onistas.
c) Outras tomaram a necessidade da adoção
de condutas cooperativas no combate ao
terrorismo como prova da interdependência
entre nações e da inevitável vitória do mul-
tilateralismo.
d) O desenrolar dos eventos confirmam que
não se pode eliminar por hipótese, ou con-
veniência, o apelo de soluções cooperativas
para problemas internacionais.
e) Novo alento poderá ser dado à busca por
soluções para questões econômicas pere-
nes, como a do comércio internacional.
(0aniel Alei%er! adaptado9
04-a) Não faltam diagnósticos sobre o significado
da recente crise causada pelos ataques
terroristas para nossa economia.
b) Se alhures prevalece a dúvida, aqui prolife-
27
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
ram certezas.
c) Certeza da necessidade de restaurar o Estado
intervencionista, cujos gastos alavancam o
crescimento e o bem-estar dos cidadãos, numa
espécie de resgate descontextualizado de um
keynesianismo antes considerado vulgar.
d) Certeza de que o processo de exposição
comercial e financeira precisa ser invertido, pois
nele repousariam as causas de nossa
fragilidade.
e) Certeza de que o déficit comercial dos setores x
ou y comprovam o mal causado pela ausência
de políticas setoriais nas quais um grupo de
burocratas iluminados seleciona vencedores.
80aniel Alei%er! adaptado9
05-a) A estabilidade macroeconômica ÷ inflação baixa
e finanças disciplinadas ÷ é um meio para
alcançar o objetivo final da política econômica:
crescimento da renda e do emprego.
b) Esses objetivos não dependem só de um pilar,
mas de dois: a estabilidade e o fim dos
obstáculos de oferta.
c) A história mostra que, se a estabilidade é
necessária para o crescimento, uma economia
forte é necessária para sustentar a estabilidade.
d) A implantação desses pilares esbarra em
dificuldades, principalmente em ambientes
econômicos acomodados há anos de barbárie
orçamentária, inflação e distribuição de
benesses.
e) A presença do Estado na produção e na alocação
de recursos a setores selecionados
administrativamente, a abolição da concorrência,
o descaso com a eficiência e com o bem-estar do
consumidor e a ausência de previsibilidade são
faces de um "modelo" em que o Estado
manipulava instrumentos opacos de distribuição
de renda entre segmentos da economia.
80aniel Alei%er! adaptado9
06- Numere os períodos seguintes ordenando-os de
modo a formar um texto coerente e depois marque a
seqüência correta.
( ) Entretanto, ao final e ao cabo, ele é um eterno
frustrado com as insuficiências desse mesmo
poder público, quando posto o desempenho desse
em confronto com as expectativas tão largas da
maioria dos cidadãos.
( ) Evidência disso é que desde as providências mais
corriqueiras, a autenticação de um documento, até
as mais úteis ou emergenciais, como a solução de
uma disputa contra outro cidadão, ou rápido
atendimento numa emergência médica, o
Estado estende seus enormes braços, seja
para acolher, colaborar ou massacrar o
indivíduo posto sob seu domínio.
( ) Desde que nasce, até quando morre, e mesmo
depois disso, o cidadão vive à sombra do
Estado, representado pela soma dos poderes
públicos interferentes em sua vida.
( ) No Brasil, essa discussão é apaixonada e
recorrente. Por cacoete histórico, o brasileiro
tudo espera do poder público.
( ) Por isso, nas democracias, é natural e com-
preensível a discussão sobre o tamanho e os
papéis do Estado, especialmente quando o
calendário político se aproxima da renovação
dos mandatos daqueles que assumem a
função política de representar e conduzir as
missões de governo.
8=aseado em aulo Dabello de >astro9
a) 3, 5, 4, 2, 1
b) 3, 2, 1, 5, 4
c) 5, 2, 1, 4, 3
d) 1, 3, 5, 2, 4
e) 2, 3, 5, 4, 1
Nas questões 07 e 08, marque o item em que um dos
períodos não está gramaticalmente correto.
07-a) O fundamentalismo cristão tem uma vertente
católica, o integrismo, que remonta ao
antiliberalismo e ao antimodernismo do
"Syllabus", de Pio ÌX. No entanto foi no pro-
testantismo norte-americano que o funda-
mentalismo floresceu. / O fundamentalismo
cristão tem uma vertente católica, o inte-
grismo, que remonta ao antiliberalismo e ao
antimodernismo do "Syllabus", de Pio ÌX.
Entretanto foi no protestantismo norte-ame-
ricano que o fundamentalismo floresceu.
b) O próprio nome nasceu nos EUA, a partir de
uma série de fascículos publicados entre
1909 e 1915, em que pastores de várias
denominações relacionaram os
"fundamentals" ou pontos fundamentais da
fé cristã, dos quais nenhuma das igrejas
poderia se desviar. / O próprio nome nasceu
nos EUA, a partir de uma série de fascículos
publicados entre 1909 e 1915, em que
pastores de várias denominações
relacionaram os "fundamentals" ou pontos
fundamentais da fé cristã, de que nenhuma
das igrejas poderia se desviar.
c) Os fundamentalistas cristãos defendem um
28
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
patriotismo messiânico, vendo a América como
uma nação eleita. / Os fundamentalistas cristãos
defendem um patriotismo messiânico, e vêm a
América como uma nação eleita.
d) Os três fundamentalismos, o cristão, o islâmico e
o judaico, têm em comum o tradicionalismo em
questões morais e uma posição retrógrada
quanto ao estatuto da mulher
÷ são puritanos e misóginos. / Os três fun-
damentalismos, o cristão, o islâmico e o judaico,
têm em comum o tradicionalismo em questões
morais e uma posição retrógrada no que
concerne ao estatuto da mulher ÷ são puritanos
e misóginos.
e) Direta ou indiretamente, os três fundamen-
talismos estiveram presentes na tragédia do dia
11 de setembro e em suas seqüelas. / Os três
fundamentalismos, direta ou indiretamente,
estiveram presentes na tragédia do dia 11 de
setembro e em suas seqüelas.
8:ergio aulo Douanet! adaptado9
08-a) Quais as causas do fundamentalismo? Al-guns
fatores são específicos. / Quais seriam as causas
do fundamentalismo? Alguns fatores são
específicos.
b) No caso do fundamentalismo islâmico e do
fundamentalismo "pentecostal" brasileiro, por
exemplo, podemos apontar a anomia resultante
do processo de urbanização, a dissolução dos
vínculos tradicionais de solidariedade, a
discriminação étnica, a marginalidade social e a
perda de prestígio do marxismo como religião
laica. / No caso do fundamentalismo islâmico e
do fundamentalismo "pentecostal" brasileiro, por
exemplo, podemos apontar a anomia que decorre
do processo de urbanização, a dissolução dos
vínculos tradicionais de solidariedade, a
discriminação étnica, a marginalidade social e a
perda de prestígio do marxismo como religião
laica.
c) Mas há também fatores comuns, aplicáveis a
todas as variantes do fundamentalismo, como a
dificuldade de inserção na economia, numa fase
em que o capitalismo tem características
estruturalmente excludentes, e a desorientação
diante do desaparecimento dos valores
tradicionais, em conseqüência do processo de
globalização. / Mas há também fatores comuns,
aplicáveis a todas as variantes do
fundamentalismo, como a dificuldade de inserção
na economia, em uma fase na qual o capitalismo
tem características estruturalmente excludentes,
e a desorientação diante do desaparecimento
dos valores tradicionais, em conseqüência do
processo de globalização.
d) O fundamentalismo impede o homem de
pensar por si mesmo, desativa sua razão e
simplifica realidades complexas. / O funda-
mentalismo impede ao homem pensar por si
mesmo, desativa sua razão e simplifica
realidades complexas.
e) Nunca houve tarefa mais difícil que combater
o fundamentalismo, porque ele não é nem
um erro teórico nem uma perversão moral,
mas o efeito objetivo de fatores cuja
eliminação requer nada menos que uma
correção de rumos na estrutura de nossa
modernidade. / Nunca houve tarefa mais
difícil que combater o fundamentalismo,
porque ele não é nem um erro teórico e nem
tampouco uma perversão moral, mas o efeito
objetivo de fatores de cuja eliminação requer
nada menos que uma correção de rumos na
estrutura de nossa modernidade.
8:ergio aulo Douanet! adaptado9
Nas questões 09 e 10, marque a afirmação incorreta
em relação ao texto seguinte.
A ética quixotesca está toda resumida
naquele trecho da obra em que Dom Quixote
confessa a Sancho não saber o que realizava à
custa de tantos trabalhos e de tantas penas.
5 Não se tratava, contudo, de decepção do uto-
pista, pois é essencial não confundir quixotismo
com utopismo. Nosso herói não abandonou sua
rotina acanhada de fidalgo manchego para fazer
um mundo melhor; muito menos inspi
10 rava-o um projeto para o homem ou para a
sociedade. Ele saiu em nome do ideal de
emendar injustiças e punir delitos cometidos
contra os mais fracos, como mandava a ética
cavalheiresca, não para impedir que, no futuro,
15 eles voltassem a ser praticados. O utopista, em
comum com o racionalista, tem sempre um
programa muito preciso, e Dom Quixote tem um
ideal, mas não tem projeto algum, o que é algo
eminentemente saudável numa época como a
20 nossa, em que há demasiados projetos e pou-
cos ideais.
8Evaldo >abral de #ello9
09-a) O adjetivo "manchego"(l.8) é depreciativo e
está relacionado à situação de penúria do
herói.
b) Uma utopia pressupõe um projeto que possa
trazer benefícios a alguém ou a algum
grupo.
c) A ética quixotesca visava à reparação de
29
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
injustiças. d) A ética cavalheiresca hauria-se em um
ideal difuso de defesa dos oprimidos. e) Dom
Quixote não tinha projeto, só tinha ideal.
10-a) "está toda resumida"(l.1) pode ser substituída por
resume*se to"a.
b) A oração reduzida "não saber o que realizava à
custa de tantos trabalhos"(l.3 e 4) pode ser
substituída por oração desenvolvida iniciada pela
conjunção integrante 5ue, fazendo-se as
adaptações necessárias.
c) Em "Não se tratava."(l.5) o verbo é impessoal.
d) Se suprimidas as vírgulas usadas no segundo
período do texto prejudicam-se sua clareza,
correção e legibilidade.
e) Em "inspirava-o"(l.9 e 10) o pronome referese ao
sintagma "mundo melhor",(l.9) que o precede no
enunciado.
Nas questões 11 e 12, marque o erro de estrutura
sintática ou de propriedade vocabular.
11- A globalização é assumida(A) como um processo de
densificação(B) de redes mundiais, mercantis ou
financeiras. Tais redes são controladas por gi-
gantescas empresas, presentes em praticamente
todos os territórios. Capitais movem-se com de-
senvoltura pelas fronteiras nacionais. A telemática,
combinando eletrônica e informática, interli-gam(C)
instantaneamente os mercados financeiros. À(D)
liberdade das empresas, capitais e mercadorias,
ampliada(E) nas últimas décadas, cor-responde, no
entanto, um bloqueio crescente à movimentação de
população e mão-de-obra entre países.
8>arlos Cessa! adaptado9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
12- No século 18, o Ìluminismo percebeu o indivíduo
como dotado de consciência e razão. Seu "eu"(A) era
o resultado cumulativo de suas ações, que os(B)
aperfeiçoavam como pessoa. No século 19,
o sujeito foi percebido como um produto complexo de
relações com os valores e significados da so-
ciedade em que(C) estava inserido. Na moderni-
dade, tais relações ampliaram-se, compondo uma
identidade complexa e plural(D), mas havia uma
hierarquia de valores. O sentimento de nacionali-
dade, por exemplo, estava acima da condição de
classe. Na pós-modernidade, a erosão(E) das
identidades mestras (nação, classe social, etnia,
etc.) dissolveu hierarquias e abriu caminhos para
um caótico "jogo de identidades".
8>arlos Cessa! adaptado9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
13- Em cada par de palavras, escolha a que
preenche com propriedade a respectiva lacuna do
texto, e depois marque a seqüência correta.
A maioria das análises sobre a crise de
_____1____ que caracterizou a primeira década
após a _____2_____ da democracia no país
consistiria em _______3_________ suas origens
a problemas derivados da própria transição
democrática, tais como a explosão de
________4______, a sobrecarga da
_______5______, o excesso de pressões e
outras restrições decorrentes do alargamento da
participação política. Dessa forma, o governo,
______6______ por exigências excessivas e
mesmo contraditórias, ver-se-ia impossibilitado de
deliberar e agir com a ______7_______ e a
segurança necessárias, tendo em vista o caráter
emergencial da crise. _______8________ a esse
diagnóstico está o pressuposto de um conflito
inevitável entre o reconhecimento do teor
explosivo da crise e o aprofundamento da
democracia mediante a ampliação dos espaços
de participação dos direitos de cidadania.
8Adaptado de Eli 0ini%9
1. 1. a) governabilidadeb) globalização
2. 2. a) repressão b) instauração
3. 3. a) retomar b) atrelar
4. 4. a) demandas b) denúncias
5. 5. a) dívida b) agenda
6. 6. a) acossadob) diversificado
7. 7. a) presteza b) imparcialidade
8. 8. a) Oposto b) Subjacente
a) a, b, a, a, b, b, a, a
b) a, a, b, b, a, b, a, a
30
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
c) a, b, b, a, b, a, a, b
d) b, b, a, a, b, a, a, b
e) b, a, b, b, b, a, b, a
14- Ìndique o par de sentenças em que uma delas contém
erro de estrutura sintática.
a) Com a queda do Muro de Berlim, em 1989, e com
a dissolução da União Soviética em 19911992,
têm fim as principais distinções políticas e
econômicas entre o mundo ocidental, democrático
e capitalista e o mundo oriental, autoritário e
socialista. / Com a queda do Muro de Berlim, em
1989, e com a dissolução da União Soviética em
1991-1992, tem fim as principais distinções
políticas e econômicas entre o mundo ocidental,
democrático e capitalista e o mundo oriental,
autoritário e socialista.
b) Na década de 70, teve início uma grande turbulência
econômica em escala planetária, cujo marco inicial
foram as duas grandes crises de petróleo (de 1973 e
de 1979). / Na década de 70, teve início uma grande
turbulência econômica em escala planetária, cujo
marco inicial foi as duas grandes crises de petróleo
(de 1973 e de 1979).
c) Esse processo vinha-se desenvolvendo de maneira
pronunciada desde a Segunda Guerra Mundial ÷ a
globalização e as grandes transformações
tecnológicas, especialmente nas áreas de
microeletrônica e telecomunicações ÷ e assume uma
dinâmica mais acelerada a partir do fim da década de
80. / Esse processo vinha desenvolvendo-se de
maneira pronunciada desde a Segunda Guerra
Mundial ÷ a globalização e as grandes transformações
tecnológicas, especialmente nas áreas de microele-
trônica e telecomunicações ÷ e assume uma dinâmica
mais acelerada a partir do fim da década de 80.
d) Com as mudanças, aumenta a interdependência das
Nações, os Estados nacionais passam a dispor de
menor poder regulatório, tornam-se mais vulneráveis
às grandes corporações transnacionais (desde os
empreendimentos legítimos até o crime organizado),
perdem boa parte de sua capacidade de controlar os
fluxos financeiros e comerciais e de decidir autono-
mamente as suas políticas macroeconômicas. / Com
as mudanças, aumenta a interdependência das
Nações, os Estados nacionais passam a dispor de
menor poder regulatório, tornandose mais vulneráveis
às grandes corporações transnacionais (desde os
empreendimentos legítimos até o crime organizado) e
perdendo boa parte de sua capacidade de controlar
os fluxos financeiros e comerciais e de decidir
autonomamente as suas políticas macroeconômicas.
e) É possível identificar vários ângulos da questão,
mas basta apontar que alguns dos seus
problemas decorrem, basicamente, do fato de o
Modelo Gerencial Puro ser totalmente apolítico,
mostrando-se, assim, inadequado à administra-
ção pública. / É possível identificar vários ângulos
da questão, mas basta apontar que al-guns dos
seus problemas decorrem, basicamente, do fato
de ser, o Modelo Gerencial Puro, totalmente
apolítico, mostrando-se, assim, inadequado à
administração pública.
8Adaptado de #aria das Araças Dua9
15- Marque o item sublinhado que representa erro de
estrutura sintática, de grafia ou de emprego de
sinal de pontuação.
Ao som de panelaços e com a coreografia(A) do
revezamento de cinco presidentes em 12 dias,(B)
chegou ao fim(C) o sonho da Argentina de equi-
parar-se aos Estados Unidos. A Lei de
conversitibi-lidade(D), decretada em 1991 num
primeiro de abril derrubou espetacularmente a
hiperinflação, atrelando o peso ao dólar, mas logo
se tornou um logro(E) que fez os argentinos
esquecerem suas duras obrigações: conter
gastos públicos, incentivar a produtividade,
promover o ajuste fiscal e reconstruir a moeda
nacional.
8Exame! UK'K*LL*! adaptado9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
GABARÌTO MPOG 2002
C1 * E CG * C 11 * C
C< * @ C1 * C 1< * @
CD * B CH * E 1D * C
CE * E C2 * A 1E * A
CF * B 1C * E 1F * B
31
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
APO 2003
AL%9>A P/=:>9>ESA
01-Assinale a opção que constitui uma continuação coesa
e coerente para o texto abaixo.
Em nossos dias, a ética ressurge e se revigora em
muitas áreas da sociedade industrial e pós-indus-
trial. Ela procura novos caminhos para os
cidadãos e as organizações, encarando
construtivamente as inúmeras modificações que
são verificadas no quadro referencial de valores.
A dignidade do indivíduo passa a aferir-se pela
relação deste com seus semelhantes, muito em
especial com as organizações de que participa e
com a própria sociedade em que está inserido.
8Fos- de Vvila Aguiar >oimbra )?ronteiras da
,tica! :ão aulo! Editora :E4A>!*LL*9
a) A sociedade moderna, no entanto, proclamou sua
independência em relação a esse pensamento
religioso predominante.
b) Mesmo hoje, nem sempre são muito claros os
limites entre essa moral e a ética, pois vários pen-
sadores partem de conceitos diferentes.
c) Não é de estranhar, pois, que tanto a
administração pública quanto a iniciativa privada
estejam ocu-pando-se de problemas éticos e suas
respectivas soluções.
d) A ciência também produz a ignorância na
medida em que as especializações caminham
para fora dos grandes contextos reais, das
realidades complexas.
e) Paradoxalmente, cada avanço dos
conhecimentos científicos unidirecionais
produz mais desorientação e perplexidade na
esfera das ações a implementar, para as
quais se pressupõe acerto e segurança.
02-Assinale a opção que preenche as lacunas do
texto tor-nando-o coeso e coerente.
Apesar de diferenças ideológicas ou acadêmicas
a respeito da natureza das atividades que o
Estado deve desempenhar, parece haver um
consenso formado a respeito de como o Estado
deve desempenhar essas atividades.
____1_____ vigora o ideal de um governo re-
presentativo, em que os cidadãos elegem seus
representantes, sob o regime de um mandato
imperativo. ____2_____, há diversos exemplos
de disfunções dos arranjos institucionais do
Estado, que o tornam muito mais identificado com
os interesses das elites. _____3_____, ao longo
do século XX, o desenvolvimento de um Estado
social democrático de direito resultou num
processo de consolidação de estruturas voltadas
também à prestação de serviços e
implementação de políticas sociais.
8Cui% Alberto dos :antos 2
III.anesp.orgKclad*LL'.htm9
1 2 3
a) Não mais Mesmo assim Portanto
b) Entretanto Diante disso Mesmo assim
c) Para sempre Sendo assim Nesse sentido
d) Ainda Entretanto Não obstante
e) Embora Portanto Entretanto
03-Assinale a opção em que a transformação
sugerida,
correspondente ao trecho em destaque, prejudica
a cor
reção gramatical do texto.
Para garantir um funcionamento eficiente, o
Estado deve ter ca#aci"a"e "e(1) formar
consensos ou acordos so!re as #riori"a"es(2)
da sociedade, formular projetos políticos
representativos e legítimos e im#le*mentá*los(3)
com base em critérios tais como os imortalizados
na análise de Weber so!re a natureMa(4) do
32
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Estado Moderno. Weber afirmava que, para que o
Estado exista, devem os homens obedecer a uma
autoridade delegada. A relação ideal de dominação
racio-nal-legal ofereceria melhor garantia do arranjo
institucional desejado. Ela requer simultaneamente a
legitimidade do sistema jurídico, a aplicabilidade das
leis gerais aos casos concretos, a hierarquização e
responsabilização do governante, !em como(5) a
impessoalidade nas relações entre governantes,
burocratas e a sociedade.
8Cui% Alberto dos :antos 2
III.anesp.orgKclad*LL'.htm9
a) 1. ser capaz de
b) 2. em relação às prioridades
c) 3. implementar esses projetos
d) 4. no que se refere à natureza
e) 5. como também requerendo
04-Assinale a opção em que o trecho do texto foi
transcrito com erro gramatical.
a) Tornou-se indispensável a profissionalização do
corpo de funcionários, para que submetidos aos
deveres objetivos de seus cargos, com competên-
cias claras e vinculação hierárquica, sejam mere-
cedores de remuneração e benefícios condignos.
b) A organização do corpo de funcionários em carrei-
ras, com as inerentes perspectivas de ascensão
por meio de promoções, permitiria aferir,
simultaneamente, o mérito e o direito para que os
melhores galgassem as posições mais
importantes.
c) No entanto, os burocratas inclinam-se a desempe-
nhar suas tarefas administrativas seguindo crité-
rios utilitários e materiais, distanciando-se eventu-
almente dos interesses da sociedade.
d) A auto-reprodução da burocracia é um exemplo
de disfunção, assim como a subordinação dos
burocratas ao Governo, e não ao Estado, que dá
origem à tecnocracia.
e) A elevação da conscientização e do controle so-
cial, o papel da imprensa e a mobilização dos
servidores em defesa de uma gestão pública com-
prometida com a transparência são de grande
valia para o aperfeiçoamento do Estado.
8<tens adaptados de Cui% Alberto dos :antos 2
III.anesp.orgKclad*LL'.htm9
05-Assinale a opção em que uma das sugestões para
completar a lacuna prejudica a coerência e a
correção gramatical do texto.
Discute-se hoje como conduzir os processos
de re-forma administrativa para o surgimento de
um funcio-nário-modelo, bem preparado e bem
remunerado, que possa exercer o papel de
mediador de conflitos, orientado por valores éticos
e democráticos, sendo concomitantemente
permeável ao contato com os agentes políticos e
grupos de pressão. ____________________ um
servidor que seja agente de direitos, qualificado
para esse exercício, participante, consciente e
responsável pelo Estado que se pretende ver
reformado, constituído por instituições sólidas,
confiáveis, socialmente controlado, includente e
responsável pela prestação de serviços e garantia
de direitos do cidadão.
8Adaptado de Cui% Alberto dos :antos 2
III.anesp.orgKclad*LL'.htm9
a) Necessita-se de - É necessário b) O que se
quer formar é - O que se busca é c) O ideal é que
surja - Considera-se ideal d) Todo o esforço vai
em busca de - Esforça-se por
contar com e) Quer-se conquistar - Configurar-
se no quadro funcional
06-Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
Ao contrário da generalização teórica de que
mercados tendem a um equilíbrio entre procura e
oferta, a partir do qual todos os agentes teriam
apenas de reiterar a mesma conduta para
continuar 5 participando da divisão social do
trabalho, a realidade histórica indica que os
mercados apenas passam de um desequilíbrio a
outro, em função de fatores naturais e sociais ÷
quantidade de chuva e sol, guerras, expedições,
invenções etc. ÷ que
10 afetam a posição relativa de cada agente,
beneficiando alguns e arruinando outros.
8aul :inger9
a) A expressão "do qual¨(l.3) está sintaticamente
articulada e refere-se a "contrário¨(l.1).
b) A palavra "reiterar¨(l.4) está sendo empregada
com o sentido equivalente ao de iterar.
c) A preposição "a¨ em "a outro¨(l.7) pode ser,
sem prejuízo para a correção do período,
substituída pela preposição #ara.
33
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
d) Os travessões que isolam exemplos(l.8 e 9)
podem ser substituídos por parênteses sem
alterar a coerência e a correção do período.
e) Após o segundo travessão, inicia-se uma oração
de caráter restritivo.
07-Em relação ao emprego dos sinais de pontuação no
texto, assinale a opção correta.
O modo solidário de produção e distribuição parece à
primeira vista um híbrido entre o capitalismo e a
pequena produção de mercadorias. Mas, na
realidade, ele constitui uma síntese que supera
ambos. A unidade típica da economia solidária é a
cooperativa de produção, cujos princípios organi-
zativos são: posse coletiva dos meios de produção
pelas pessoas que as utilizam para produzir; gestão
democrática da empresa ou por participação direta
(quando o número de cooperadores não é demasi-
ado) ou por representação; repartição da receita
líquida entre os cooperadores por critérios aprovados
após discussões e negociações entre todos;
destinação do excedente anual (denominado sobras)
também por critérios acertados entre todos os
cooperadores. A cota básica do capital de cada
cooperador não é remunerada, somas adicionais
emprestadas à cooperativa proporcionam a menor
taxa de juros do mercado.
8aul :inger9
a) Se a expressão "à primeira vista¨(l.2) estivesse
entre vírgulas, o período ficaria gramaticalmente
prejudicado.
b) O sinal de dois-pontos(l.7) justifica-se por antece-
der citação de depoimento alheio ao autor do
texto.
c) As três ocorrências de sinal de ponto-e-vírgula
(l.8, 11 e 13) têm justificativas gramaticais dife-
rentes.
d) Se o emprego de parênteses(l.10 e 11) for substi-
tuído por vírgulas, a coerência do texto fica preju-
dicada.
e) Os parênteses que isolam a expressão "denomi-
nado sobras¨(l.14 e 15) podem, sem prejuízo para
o texto, ser substituídos por travessões ou por
vírgulas.
08-Assinale a opção em que o trecho do texto foi
transcrito com erro gramatical.
a) Na realidade, a administração de empresas não é
uma ciência. Do mesmo modo que a medicina e a
engenharia, ela é uma arte, o que significa que ela
enfrenta uma problemática tão variada que suas
soluções desafiam qualquer generalização.
b) A prática da administração de empresas, no
capitalismo, é um exercício de liderança,
legitimado pela delegação de poderes dada
pelo proprietário.
c) Mas, apesar da legitimação, a autoridade do
gestor é constantemente desafiada por
subordinados, a cujos direitos legais os
resguardam de represálias imediatas, pois a
ruptura do contrato de trabalho representa um
custo não desprezível para a firma.
d) Não são apenas os trabalhadores que
apresentam, conforme as circunstâncias,
diferentes modalidades de resistência às
ordens que vêm de cima.
e) Também os outros gestores, em diferentes
níveis hierárquicos, defendem interesses
seccionais que, uma vez ou outra, colidem
com as decisões que a cúpula gerencial
considera como do interesse da empresa.
8Adaptado de aul :inger9
09-Os trechos abaixo constituem um texto, mas estão
desordenados. Ordene-os nos parênteses de
forma coesa e coerente e indique a opção
correspondente.
( ) Elas surgem dentro de uma estratégia de
desenvolvimento em que o acesso ao crédito
é fundamental para o avanço da organização
econômica e social dos agricultores.
( ) Este debate deve ser realizado
constantemente com os agricultores,
indicando possíveis caminhos a serem
seguidos de acordo com cada realidade.
( ) As cooperativas de crédito não surgem para
solucionar de forma definitiva o problema do
crédito junto aos agricultores familiares.
( ) Os novos sistemas nascidos desse
esclarecimento e desse debate não podem
repetir erros históricos do governo e das
cooperativas tradicionais em relação ao
crédito rural.
( ) Entretanto, ao mesmo tempo em que se
pensa nesse tipo de crédito, é preciso ter
clareza sobre a realidade do meio rural
brasileiro, em que a alternativa para muitos
agricultores sem terra ou com pouca terra não
passa necessariamente por ele, mas por
34
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
políticas agrárias (reforma agrária, fundo de
terras, crédito fundiário e lei de arrendamento) e
de geração de empregos rurais e urbanos.
8Adaptado de Ailson Alceu =ittencourt9
a) 1, 3, 5, 4, 2
b) 2, 4, 1, 5, 3
c) 3, 5, 2, 1, 4
d) 4, 2, 3, 1, 5
e) 5, 1, 4, 2, 3
10-Assinale a opção que preenche as lacunas de forma
gramaticalmente correta.
Ao longo da história, o trabalho _____1_____ rece-
bendo um significado que ____2_____aos grupos do-
minantes para evitar o conflito social, beneficiar-se
dos frutos do trabalho e manter o sistema
estabelecido. _____3_______ o conceito de cultura
do trabalho por meio da _____4______dos conceitos
de cultura e trabalho, que sintetizam realidades
dinâmicas que se materializam e se modificam no
processo de construção da realidade humano-social.
8Cia Miriba9
a) b) c) d) e)
1 2 3 4
vem convêm Se obtém interseção
vêm convém Obtém-se intersecção
vem convêem Obtêm-se intersessão
vem convém Obtém-se interseção
vêm convêm Se obtêm interseção
11-Considerando-se os necessários ajustes de pontuação
e de maiúsculas, indique a opção correspondente à
palavra ou à expressão que não pode ser eliminada
por ser indispensável à correção gramatical do texto
abaixo.
Se(1) o trabalho, como mediação dialética entre o ho-
mem e a natureza, constitui uma especificidade do
homem, tam!+m(<) temos que incluir o trabalho
como elemento que constitui a cultura e 5ue(D) por
ela está constituído. %esse senti"o(E), a cultura do
trabalho pode ser compreendida levando-se em conta
tanto os elementos materiais como imateriais da
produção; como um conjunto de práticas, valores e
conhecimentos que se materializam e se manifestam
tanto no plano econômico como no plano das
relações que o trabalhador estabelece com seu
trabalho, com(F) os demais trabalhadores e a
sociedade.
8Cia Miriba9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Nas questões de 12 a 14, assinale a opção que
corresponde a erro gramatical ou de grafia das
palavras.
12- A economia solidária surge como(1) modo de
produção e distribuição alternativo ao capitalismo,
criado e recriado periodicamente #elos 5ue se(<)
encontram (ou temem ficar) marginalizados do
mercado de trabalho. A economia solidária casa o
princípio da unidade entre posse e uso dos meios
de produção e distribuição (da produção simples
de mercadorias) em cu$o(D) princípio da
socialização desses meios (do capitalismo). Sob o
capitalismo, os meios de produção são
socializados 5uan"o(E) o progresso técnico cria
sistemas que só podem ser operados por grande
número de pessoas, agindo coordenadamente, ou
seja, cooperando entre si(F). Ìsso se dá não
somente nas fábricas, mas também nas redes de
transporte, comunicação, de suprimento de
energia, de água, de vendas no varejo etc.
8Adaptado de aul :inger9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
13-Considerando que a constituição de uma nova
cultura do trabalho nos empreendimentos
populares s7 #o"e ser(1) compreendida como
um processo que #ers#assa(<) o conjunto mais
amplo das relações sociais, seria(D) uma ilusão
imaginar que é possível encontrar no interior da
sociedade capitalista uma organização econômica
que, mesmo geri"a(E) pelos próprios
trabalhadores, pudesse se(F) caracterizar, em
seu conjunto, como "cultura de novo tipo¨.
8Adaptado de Cia Miriba9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
35
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
14- Diferentemente "as(1) experiências de produção
associada e, em especial, "os(<) conselhos operários
nas primeiras décadas do século XX, o fenômeno dos
empreendimentos gerenciados pelos trabalhadores
não têm(D) a sociedade dos produtores livres
associados como ponto de referência ou horizonte,
mas é o resultado da própria excrescência(E) dos
processos de exclusão social ÷ processos esses
mais intensificados nos países do chamado Terceiro
Mundo. Nesse sentido, não podemos pensar nos
pressupostos de uma nova cultura do trabalho como
se estivéssemos vivendo atualmente em um processo
revolucionário. Temos que analisar os elementos
embrionários de um novo sentido do trabalho, a partir
das condições concretas de espaço e tempo em que
vivemos, !uscan"o(F) apreender suas mediações.
8Adaptado de Cia Miriba9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
15-Assinale a opção em que uma das duas versões do
texto apresenta erro gramatical.
a) A economia deveria ocupar-se em garantir sus-
tentavelmente a sobrevivência para todos os indi-
víduos e todas as sociedades, libertando assim o
tempo, a energia e a criatividade dos seres huma-
nos para as tarefas superiores do seu desenvolvi -
mento. / A economia deveria ocupar-se da
garantia sustentável da sobrevivência para todos
os indivíduos e todas as sociedades, e libertar,
assim, o tempo, a energia e a criatividade dos
seres humanos para as tarefas superiores do seu
desenvolvimento.
b) O conhecimento e a criatividade criam valor nos
produtos que geram, e geram produtos que vão
muito além daqueles que garantem a sobrevivên-
cia física do trabalhador. / Produtos com valor e
que vão muito além daqueles que garantem a
sobrevivência física do trabalhador são criados
pelo conhecimento e criatividade.
c) É preciso esforço para que o trabalho, conheci-
mento e criatividade humanos se libertem dos
grilhões que hoje os amarram e subordinam à
simples necessidade de sobreviver. / Para que o
trabalho, conhecimento e criatividade, hoje amar-
rados e subordinados por grilhões à simples
necessidade de sobreviver, sejam libertados, é
preciso esforço.
d) O trabalho, o conhecimento e a criatividade
são meios para o ser humano estabelecer
relações consigo próprio, com o mundo e com
as outras pessoas. / Alguns dos meios pelos
quais o ser humano estabeleça relações
consigo próprio, com o mundo e com as
outras pessoas são o trabalho, o
conhecimento e a criatividade.
e) A única política de desenvolvimento que faz
sentido é aquela que tenha como referencial
as necessidades, aspirações e recursos de
cada povo e nação. / A política de
desenvolvimento que tenha como referencial
as necessidades, aspirações e recursos de
cada povo e nação é a única que faz sentido.
8<tens adaptados de :andra Wuintela e #arcos
Arruda9
GABARÌTO
C1 * C CG * A 11 * A
C< * B C1* E 1< * C
CD * E CH * C 1D * @
CE * A C2 * @ 1E * C
CF * E 1C * B 1F * B
36
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
AUDÌTOR FORTALEZA 2003
AL%9>A P/=:>9>ESA
Leia o texto para responder às questões 01 e 02.
A crítica ao desenvolvimento no contexto da
globalização capitalista é que ele está centrado na
ilusão de que o crescimento econômico pode ser
ilimitado, que ele é e será sempre sinônimo de
H mais empregos, bem-estar e felicidade, e isso
para toda a humanidade. A história de quinhentos
anos de capitalismo e de todo sistema centrado
no produtivismo e no consumismo tem
comprovado que essa noção é equivocada; tem
sido motivo de
'L frustração para a maioria da população
trabalhadora e fator de sistemática destruição do
meio ambiente. Questiona-se também o fato de o
crescimento capitalista não estar centrado nas
necessidades, aspirações e recursos dos povos e
nações, mas na
'H propensão ao consumo daqueles indivíduos e
países que têm poder de compra. Em conseqüên-
cia, quanto mais se produzem e se acumulam
riquezas, maior o número das pessoas, coletivida-
des e países excluídos daquele crescimento, da
*L quela acumulação e, portanto, do direito à vida, ao
trabalho e ao desenvolvimento.
8:andra Wuintela e #arcos Arruda9
01- Assinale a opção que está de acordo com as idéias
do texto.
a) No contexto da globalização capitalista o
crescimento econômico não encontra limites,
mas apresenta uma crítica ilusória.
b) O crescimento capitalista está voltado para
quem tem poder aquisitivo, o que provoca
grande mar-gem de exclusão social.
c) A crença de que toda a humanidade se
beneficia com empregos , bem-estar e
felicidade se há crescimento econômico
ilimitado é combatida pelos adeptos da
globalização capitalista.
d) O produtivismo e o consumismo são a
comprovação de que a população
trabalhadora tem tido acesso ao crescimento
econômico.
e) A destruição do meio ambiente cessa quando
as populações têm acesso ao consumo.
02-Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
a) A expressão "e será sempre¨ (l.4) pode ser
isolada por vírgulas sem prejuízo gramatical
para o período.
b) O sinal de ponto-e-vírgula após "equivocada¨(l.9)
pode ser substituído por sinal de dois-pontos. c)
Pode-se subentender antes da expressão "tem
sido¨(l.9) idéia correspondente a tanto 5ue.
d) A expressão "Questiona-se¨ (l.12) pode ser
substituída pela forma correspondente S
5uestiona"o. e) Conforme a norma escrita culta,
ao se eliminar o
sinal indicativo de crase antes de "vida¨, antes
de "trabalho¨ e de "desenvolvimento¨ (l.20 e
21) o emprego dos artigos definidos é
obrigatório.
03-O texto abaixo foi transcrito com erros. Assinale o
único trecho gramaticalmente correto.
a) Há diversas maneiras de organizarem a
produção e a distribuição de bens e serviços,
oriundo da interação de agentes
especializados, inserido numa divisão social
do trabalho.
b) Um dos processos mais simples, e por isso
dos mais antigos, é a produção simples de
mercadorias: os agentes são os possuidores
individuais dos seus meios de produção e
distribuição e, portanto, também dos produtos
de sua atividade, que eles intercambiam em
mercados.
37
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
c) O agente é nesse modo de produção quase
sempre uma família ou um domicílio, cujos
membros trabalham em conjunto, usufruíndo
coletivamente dos resultados de sua atividade.
d) A agricultura familiar, o artesanato e o pequeno
comércio são exemplos de atividades integrantes
desse modo de produção. O capitalismo se origi-
nou da produção simples de mercadorias, negan-
do-lhe ao separar a posse e o uso dos meios de
produção e distribuição.
e) Essa separação surge mais ou menos
naturalmente do funcionamento dos mercados,
em que os vitoriosos no jogo competitivo acabam
por apoderar dos meios de produção e
distribuição dos derrotados.
8Adaptado de aul :inger9
04-Em relação ao texto abaixo, assinale a opção
incorreta.
O capitalismo é o modo de produção em
que os meios de produção e de distribuição,
assim como o trabalho, tornam-se mercadorias,
apropriadas privadamente. Os meios de produção
e distribuição tornam-se capital à medida que se
concentram nas mãos duma minoria, enquanto a
maioria se limita à posse de sua capacidade
individual de trabalho.
8aul :inger9
a) Após a expressão "à medida¨(l.5), admite-se, pela
norma escrita culta, a inserção da preposição em.
b) No primeiro período do texto predominam os
tempos verbais do presente por tratar-se de uma
definição, de um conceito.
c) As ocorrências de "se¨ em "se concentram¨ e "se
limita¨(l.5, 6 e 7) têm a mesma função sintática.
d) Em "se limita¨(l.7), de acordo com a norma culta
escrita, admite-se também a colocação
pronominal enclítica limita*se.
e) De acordo com as idéias do texto, o pronome
"sua¨ (l.7) refere-se a "a maioria¨(l.6)
05-Em relação ao emprego dos sinais de pontuação,
assinale o trecho do texto abaixo que foi transcrito de
forma gramaticalmente incorreta.
a) Porque a concentração do capital possibilitou o
emprego de vastas somas na atividade
inventiva e na fabricação dos novos meios de
produção e distribuição, as revoluções
industriais tornaram-se economicamente
viáveis.
b) Essa transformação levou à enorme expansão
do modo de produção e distribuição
capitalista, em detrimento da produção
simples de mercadorias, que, no entanto, não
desapareceu, mas foi convertida em um modo
marginal e subordinado.
c) A ruína de parte do artesanato, do pequeno
comércio e da agricultura camponesa liberou
numerosa mão-de-obra, que foi parcialmente
absorvida pela economia capitalista.
d) Tornou-se característica do capitalismo, o
aproveitamento incompleto da capacidade de
trabalho do proletariado, ou seja, do que Marx
conceituou como a perpetuação de um
exército industrial de reserva.
e) Nesse ponto, o capitalismo distingue-se dos
demais modos de produção.
8<tens adaptados de aul :inger9
06-Assinale o trecho do texto abaixo que foi transcrito
de forma gramaticalmente correta.
a) A razão de ser do desemprego como
elemento estrutural do capitalismo, derivam
diretamente do antagonismo entre
compradores e vendedores da força de
trabalho.
b) Aos compradores ÷ as empresas capitalistas
÷ interessa que haja concorrência entre os
vendedores para que o custo caia; aos
trabalhadores, obviamente, interessam o
contrário.
c) Relativamente cedo os trabalhadores
conquistaram
o direito de se unir em sindicatos, o que
tornou possível e provável a monopolização
da oferta da força de trabalho.
d) A monopolização do mercado de trabalho,
acrescidas das sucessivas conquistas de
direitos sociais pelos trabalhadores, tornou o
custo do trabalho o preço estratégico da
economia capitalista, contraposto à taxa de
lucro sobre o capital invertido.
e) Sempre que a economia se aproxima do
pleno emprego ÷ isto é, quando o exército de
reserva tende à zero ÷ quase todos os
preços subindo, ameaçando o valor "real¨ da
riqueza financeira.
38
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
8<tens adaptados de aul :inger9
07-Assinale a opção incorreta em relação ao texto.
Sob modalidades institucionais diferentes ÷ pa-
drão ouro, padrão dólar, taxas flutuantes de câm-
bio e de juros ÷ a economia é freada preventiva-
mente antes que a espiral preços-salários a
precipite em uma inflação crescente. O caso das
economias latino-americanas, que tiveram
grandes inflações em época de paz, na segunda
metade do século XX, é a exceção que confirma
essa regra.
8aul :inger9
a) Os travessões podem ser substituídos por
parênteses, sem prejuízo para a correção do
período.
b) Em "a espiral¨ e "a precipite¨(l.4 e 5), o "a¨ exerce
a mesma função sintática, pois pertence à mesma
classe gramatical.
c) Ao anteceder a expressão "preços-salários¨(l.4)
pela preposição "e, mantém-se a correção
grama-tical do período.
d) A eliminação da vírgula após "latino-
americanas¨(l.6) mantém a correção gramatical,
mas altera a informação do período.
e) A expressão "essa regra¨(l.8) retoma a idéia de
que "a economia é freada antes que a espiral pre-
ços-salários a precipite em uma inflação crescen
te¨ (l.3, 4 e 5).
08-Assinale a opção em que a substituição sugerida
altera o sentido do texto.
Houve apenas uma época na história do capitalismo
em que imperou o pleno emprego nos países mais
adiantados: os assim chamados trinta anos
"dourados¨ após o fim da Segunda Guerra Mundi5 al.
Nesse período, as forças políticas representativas da
classe operária foram hegemônicas, subordinando os
interesses da classe capitalista ao pleno
aproveitamento das forças produtivas. No último
quartel do século XX, o capitalismo voltou por 10
assim dizer ao seu ramerrão: o capital privado
rompeu as amarras, o pleno emprego deixou de ser
um objetivo da política econômica e o exército de
reserva voltou a se tornar cada vez mais ponderá
vel.
8aul :inger9
a) em que (l.2) na qual
b) hegemônicas(l.6) preponderantes
c) ramerrão (l.10) ritmo rotineiro
d) pleno (l.11)
melhor
e) ponderável (l.13 e 14) observável
09-Assinale a opção em que a reescrita do trecho
apresenta problema sintático que compromete a
clareza da informação apresentada na primeira
versão.
a) Qualquer balanço que se faça do que ocorreu
no Brasil na década de 90 não pode deixar de
levar em conta o desemprego. / Não se pode
deixar de levar em conta o desemprego
quando se fizer qualquer balanço do que
ocorreu no Brasil na década de 90.
b) Não sem razão esse período passou a ser
denominado "década do desemprego¨. / Esse
período passou a ser denominado, não sem
razão, "década do desemprego¨.
c) Ìnúmeros fenômenos que já existiam
anteriormente tornam-se mais evidentes, a
exemplo das micro e pequenas empresas, do
trabalho informal e das cooperativas. / A
exemplo das micro e pequenas empresas, do
trabalho informal e das cooperativas, tornam-
se mais evidentes inúmeros fenômenos que
anteriormente já existiam.
d) Muitos fenômenos ganharam maior
relevância, merecendo novas análises e
políticas de intervenção. / Muitos fenômenos
ganharam maior relevância e, por isso,
mereceram novas análises e políticas de
intervenção.
e) Entre esses fenômenos, estão instituições que
têm como foco central a busca de alternativas
para o desemprego, a serem produzidas para
e com os próprios trabalhadores. / Ìnstituições
que têm a busca de alternativas ÷ a serem
produzidas para e com os próprios
trabalhadores, para o desemprego estão
entre esses fenômenos, como foco central.
8<tens adaptados de #arilena 4a@ano9
10-Os trechos abaixo constituem um texto, mas estão
desordenados. Ordene-os nos parênteses para
que constituam um texto coeso e coerente e
indique a opção correspondente.
( ) Em torno das multinacionais produtoras de
veículos que constituem esse núcleo,
encontram-se grandes empresas
fornecedoras de peças e componentes
39
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
automotivos e empresas produtoras de bens de
capital e eletro-eletrônicos.
( ) A região do ABC paulista agrega um importante
complexo industrial, formado a partir dos anos
50. Esse parque industrial tem no setor metal-
mecânico, e mais centralmente no setor
automotivo, o seu núcleo dinâmico.
( ) Essa forte concentração industrial e o fato de ter
sido palco das grandes greves do final dos anos
70 e da construção de um novo sindicalismo
fizeram com que a região passasse a exercer um
importante papel econômico e político no cenário
nacional.
( ) Entre essas transformações podem-se observar:
fechamento de empresas industriais,
deslocamento de plantas produtivas para outras
regiões do país, reestruturação da produção e do
trabalho, enxugamento das grandes estruturas
verticalizadas, redução da mão-de-obra na
indústria, expansão do setor de serviços e novo
perfil dos postos de trabalho.
( ) Contudo, desde o início dos anos 90, a economia
do ABC vem passando por um processo de inten-
sas mudanças.
84ilson Madashi 6da U*9
a) 1, 3, 4, 2, 5
b) 3, 2, 1, 4, 5
c) 2, 1, 3, 5, 4
d) 4, 3, 5, 2, 1
e) 5, 2, 1, 3, 4
11-Assinale a opção que preenche as lacunas do texto
com coesão e coerência.
Na década de 90, ______globalização da
economia e______ reestruturação produtiva
somadas______ privatização das empresas públicas
representaram para os trabalhadores brasileiros,
principalmente ________ inseridos no mercado
formal, uma dramática ruptura causadora do
desemprego com índices jamais antes vistos na
nossa história.
Trabalhadores antes incluídos nos mercados for-
mais vieram somar-se aos já historicamente
excluídos, pertencentes ao mercado informal. ______
partir do fa-to de que a referência social do
trabalhador está atrelada ______ sua inserção na
economia, _____ perda do trabalho formal significa
muito mais que _____ perda financeira.
Nessa conjuntura desfavorável aos trabalhadores
floresceram importantes projetos, que marcaram os
anos 90, como reação______ processo de
fechamento de postos de trabalho e exclusão.
8Aonçalo Auimarães9
a) a, a , à , aqueles, A, à, a, a, ao
b) à, a, a, àqueles, À, à, a, à, ao
c) a, à, à, aqueles, À, a, à, à, no
d) à, à , à , aqueles, A, a, à, a, do
e) a, à , à , àqueles, À, à, a, à, com o
12-Assinale a opção que continua de forma coerente
e gramaticalmente correta o texto abaixo.
O crescente desemprego, as transformações no
mercado de trabalho e na própria organização
econômica no Brasil e no mundo estão
desencadeando um forte processo de expansão
de novas formas de organização do trabalho e da
produção. Ìnúmeras experiências coletivas de
trabalho e produção estão se disseminando em
todo o país.
8Adaptado de Deginaldo :ales #agalhães e
Demígio Modeschini9
a) Assim, diversas formas de cooperativas de
produção, de serviços, de crédito e de
consumo, associações de produtores,
empresas em regime de autogestão, bancos
comunitários e organizações populares, no
campo e na cidade, que conformando em seu
conjunto a chamada economia solidária.
b) São diversas formas de cooperativas de
produção, de serviços, de crédito e de
consumo, associações de produtores,
empresas em regime de autogestão, bancos
comunitários e organizações populares, no
campo e na cidade, que conformam em seu
con-junto a chamada economia solidária.
c) Diversas formas de cooperativas de produção,
de serviços, de crédito e de consumo,
associações de produtores, empresas em
regime de autogestão, bancos comunitários e
organizações populares, no campo e na
cidade, embora conformassem em seu
conjunto a chamada economia solidária.
d) Conseqüentemente, diversas formas de
cooperativas de produção, de serviços, de
crédito e de consumo, associações de
produtores, empresas em regime de
autogestão, bancos comunitários e or-
ganizações populares, no campo e na cidade,
ape-sar de conformarem em seu conjunto a
chamada economia solidária.
e) Como diversas formas de cooperativas de
produção, de serviços, de crédito e de
consumo, associações de produtores,
empresas em regime de autogestão, bancos
40
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
comunitários e organizações populares, no campo
e na cidade, conformassem em seu conjunto a
chamada economia solidária.
13-Assinale a opção em que o texto foi transcrito de
forma gramaticalmente incorreta.
a) Para que as cooperativas de crédito se
diferenciem dos bancos convencionais e cumpram
a função e os objetivos para os quais foram
criadas, elas devem atuar como agentes do
desenvolvimento local.
b) Para que a função das cooperativas de crédito se
concretize, cada associado deve ser respeitado
como tal, independentemente de sua situação
econômica.
c) O empréstimo ao associado deve ser feito com
base na análise das condições do crédito, do
projeto técnico apresentado e das reais condições
de pagamento do agricultor.
d) A perspectiva da liberação de crédito para um
associado não deve definir a ação da cooperativa
em relação a ele.
e) Cabe à cooperativa o atendimento aos agriculto-
res, sejam por meio da liberação de crédito, do
debate de idéias sobre o seu projeto técnico, ou
de informações sobre as linhas de crédito
disponíveis e sobre sua real condição de
pagamento.
8Adaptado de Ailson Alceu =ittencourt9
14-Assinale a opção que continua de forma coesa e
coerente o texto abaixo.
Como são muitas e diversas as organizações que
estão sendo criadas em função da agricultura familiar,
tais como: associações, cooperativas, pequenas
agroindústrias, casas familiares rurais, escolas
comunitárias, organizações profissionais, novos
sindicatos etc., elas devem agir de forma articulada. É
por meio dessas organizações que o poder público,
principalmente o municipal, poderá dispensar o
atendimento individual e discriminatório, e passar a
resolver os problemas da população por intermédio
de entendimentos institucionais, em que governo e
sociedade possam realmente formar uma parceria
democrática.
8Ailson =ittencourt9
a) Os agricultores, por meio dessas estruturas e
espaços políticos, poderão cobrar dos
governantes maior apoio e zelar por um
desenvolvimento sustentável.
b) Muitos desses agricultores ainda estavam presos
à prática de monocultura e à lógica do latifúndio.
c) Embora os agricultores devessem se organizar
em grupos ou associações pois, mais
importante do que o número ou patrimônio
dos cooperados é a sua capacidade
organizativa.
d) Tanto que no campo da assistência técnica,
muitos profissionais das ciências agrárias não
foram reciclados para compreender as novas
demandas.
e) O ideal seria que cada município possuísse
essa sua própria cooperativa de crédito, mas
isso só será possível quando existirem
instituições capazes de viabilizá-las.
15-Assinale a opção que completa de forma coesa e
coerente as lacunas do texto abaixo.
Sendo a síntese de fatores objetivos e
subjetivos que não se esgotam no processo de
trabalho propria-mente dito, os elementos
constitutivos da cultura do trabalho precisam ser
considerados em sua historicidade, não apenas
condicionada pela realidade externa,
_______1_________pelas diferentes motivações
que orientam a ação coletiva. ______2_______ a
cultura do trabalho resulta da dinâmica interna de
um determinado sistema cultural, temos que
considerar que, também nos empreendimentos
populares, ela é o resultado de suas inter-
relações com os outros sistemas.
8Cia Miriba9
a) b) c) d) e)
1 2
já como Haja visto que
mas também Se
mas não Apesar de
mas também Embora
entretanto
Se
16-Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
A concentração do capital, que se
encontra na origem do capitalismo, permitiu a
invenção de meios automáticos de produção e
distribuição, ou seja, em que o trabalho
humano é substituído por
5 "forças naturais¨ de animais domesticados, da
água corrente, do vento etc. Em seguida,
foram inventadas formas mais complexas de
captação e governo da energia do vapor, da
eletricidade, de derivados do petróleo etc.
8aul :inger9
41
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
a) A expressão "que se encontra na origem do
capita-lismo¨(l.1 e 2) está entre vírgulas por se
tratar de oração de natureza explicativa.
b) Pode-se, sem prejuízo para o período, inserir a
preposição "e antes da palavra "distribui-
ção¨(l.3).
c) De acordo com a norma escrita culta, "em
que¨(l.4) pode ser substituído por nos 5uais, e a
coesão textual é mantida.
d) A expressão "foram inventadas¨(l.6 e 7) pode ser
substituída, sem prejuízo para a correção do
período, pela estrutura inventaram*se.
e)
A palavra "governo¨(l.8) está sendo empregada
com o sentido de #ro#rie"a"e oficial.
Leia o texto para responder às questões 17 e 18.
O "desenvolvimento¨ no mundo capitalista vem dos
países do Norte para os países do Sul; vem dos
mercados ricos, das empresas transnacionais, das
agências multilaterais e dos governos do grupo 5 dos
mais ricos, em um movimento que tende à
apropriação e ao controle do patrimônio natural e
cultural dos países do Sul, e à homogeneização dos
modos de vida, incluindo necessidades, quereres,
gostos e modos de expressão. Vem do macro 10 para
o micro, do espaço global para o local, daqueles que
se consideram "civilizados¨ para aqueles que esses
consideram "atrasados¨ e "subdesenvolvidos¨.
Aqueles agentes políticos e econômicos atuam
segundo esses pressupostos e 15 essa lógica e
manipulam os sistemas políticos e culturais para que
se estabeleçam nos países do Sul governos
subordinados a esses mesmos valores, conceitos e
objetivos, isto é, governos e políticos que se
identifiquem muito mais com os
20 ricos do Hemisfério Norte do que com a maioria
trabalhadora e empobrecida das suas populações.
8:andra Wuintela e #arcos Arruda9
17- Em relação ao texto assinale a opção correta.
a) O emprego da preposição "para¨(l.2) apresenta
sentido de finalidade.
b) Caso o artigo masculino em "ao controle¨(l.6), seja
eliminado, são desnecessárias outras trans-
formações para que o período se mantenha
gramaticalmente correto.
c) O emprego do sinal indicativo de crase em "à
homogeneização¨(l.7) justifica-se pela presença
da preposição que articula a expressão à forma
verbal "tende¨(l.5).
d) Em "que se consideram¨(l.11) o "se¨ indica inde-
terminação do sujeito.
e) As duas ocorrências de "aqueles¨(l.11, 12 e
13) têm um único referente.
18-Em relação ao texto assinale a opção correta.
a) Justifica-se inserir após a expressão
"incluindo¨
(l.8) sinal de dois pontos, pois em seguida há
uma enumeração de itens.
b) A palavra "quereres¨(l.8 e 9) está entre
vírgulas por exercer função de aposto.
c) O emprego de aspas(l.11, 12 e 13) justifica-se
por se tratar de expressões de natureza
coloquial.
d) Caso a palavra "subordinados¨(l.17) seja
substituída por 5ue se su!or"inem a
coerência e a correção gramatical do período
prejudicam-se.
e) Pelos sentidos do texto, a expressão "suas
popula-ções¨(l.21) refere-se a "Hemisfério
Norte¨(l.19 e 20).
19-Marque o item sublinhado que corresponda a erro
gramatical, de grafia ou configure uma
impropriedade vocabular.
A economia solidária começou a ressurgir, no
Brasil, de forma es#arsa(1) e tomou impulso
crescente a partir da segunda metade dos anos
90. Ela resulta de movimentos sociais que
reagem 6 (<) crise de desemprego em massa,
que tem seu início em 1981 e se agrava(D) com a
abertura do mercado interno às importações, a
partir de 1990. Em 1991, tem início o apoio de
assessores sindicais a operários que conseguem
se a#ossar(E) da massa falida da empresa que
antes lhes em#rega*va(F), formando uma
cooperativa de produção, que retoma as
operações e, assim, "salva¨ os postos de trabalho
até então ameaçados de fechamento.
(Paul Singer)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
20-Assinale o trecho do texto que foi transcrito com
problema de sintaxe.
a) O Brasil conheceu uma intensa transformação
em suas estruturas fundiárias e em sua
agricultura no período de 1965 a 1985.
b) Nas décadas de ditadura, os governos
42
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
militares implantaram uma política de
desenvolvimento agropecuário para a
modernização do campo que causou
transformações profundas ao privilegiar a
agricultura capitalista em detrimento da agricultura
camponesa.
c) O campo brasileiro foi transformado em espaço de
conflitos freqüentes, pelo crescimento das desi-
gualdades socioeconômicas.
d) O modelo modernizante adotado conservou a
secular concentração da estrutura fundiária, inten-
sificando a histórica luta pela terra, e criou uma
crise política que persistindo até os dias de hoje.
e) Com a expansão do capitalismo no campo e, con-
seqüentemente, com a sujeição da renda da terra
ao capital, a luta pela terra é, antes de tudo, uma
luta contra a essência do capital: a expropriação e
a exploração.
8<tens adaptados de Elenar ?erreira9
GABARÌTO FORTALEZA 2003
C1 *@ 11 * A
C< * E 1< * @
CD * @ 1D * E
CE * A 1E * A
CF * B 1F * @
CG * C 1G * E
C1 * @ 11 * C
CH * B 1H * A
C2 * E 12 * E
1C * C <C * B
43
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
BANCO CENTRAL
AL%9>A P/=:>9>ESA
Leia o texto abaixo para responder às questões 01, 02
e 03.
No Sistema de Pagamentos Brasileiro, a tecnologia se
toma variável crítica e o executivo de negócios e
planejamento precisa encarar este risco sob a mesma
ótica que encara os riscos
5 de crédito e mercado. Doravante um problema
tecnológico pode interferir diretamente na questão da
liquidez da instituição, mesmo que por poucos
momentos. Trata-se de uma questão de continuidade
de negócios.
10 As interrupções no processamento da informação, ou
a degradação nos sistemas de informação fazem
parte da rotina nas estruturas de tecnologia de
qualquer empresa, seja ela financeira ou não. Esses
são eventos programados
15 que visam atender a demandas ocasionais do negócio
ou da tecnologia. O que deve preocupar os executivos
de uma instituição financeira são as interrupções não-
pro-gramadas. Problemas que afetam diretamente
20 a infra-estrutura tecnológica. São falhas de hardIare
e/ou sistema operacional, conflitos de aplicações;
sabotagem; desastres (incêndio, inundação etc); falha
humana; corrupção de dados; vírus etc. Estes
acidentes causam maior
25 impacto por serem de maior dificuldade de iden-
tificação e recuperação. O seu custo é proporcional
ao valor da informação afetada e ao volume de
negócios interrompidos pelo evento. Dependendo
da situação, a recuperação da estru
30 tura operacional pode levar algumas horas e, no
caso do SPB, afetar não só a instituição como
eventuais parceiros. É importante o planejamento
e a implementação de uma solução de conti-
nuidade de negócios.
35 Os riscos não são desprezíveis. Um estudo feito
pela Universidade do Texas com empresas que
sofreram uma perda catastrófica de dados
concluiu que 43% jamais voltaram a operar, 51%
faliram em dois anos e apenas 6% sobrevive
40 ram. Entre as empresas vítimas do primeiro aten-
tado a bomba no World Trade Center (New York),
50% das que não possuíam um plano de contin-
gência faliram em menos de 2 anos.
8Adaptado de =A4>6 S6FE! março de *LL'! p. J+9
01- Em relação às idéias do texto, assinale a opção
correta.
a) A tecnologia constitui um risco insignificante se
comparado ao risco natural do mercado e do
crédito.
b) Nenhuma instituição pode apresentar interrup-
ções no processamento da informação, mesmo
que programadas, pois significam perdas
irrecuperáveis.
c) As interrupções não-programadas, que afetam
a infra-estrutura rotineira da empresa, no
Serviço de Pagamentos Brasileiro, restringem-
se à própria empresa.
d) O custo decorrente de acidentes é calculado a
partir do valor das informações perdidas e do
volume de negócios interrompidos pelo aconte-
cimento.
e) No Serviço de Pagamentos Brasileiro, as
perdas de informação ocorridas em uma
empresa cir-cunscrevem-se a ela apenas, sem
afetar outras empresas que com ela tenham
negócios.
02- Assinale a opção que constitui uma continuação
coesa e coerente para o texto.
a) Em consonância com essas diretrizes, uma
profunda transformação tecnológica será
promovida nos bancos brasileiros para que eles
se adaptem às normas determinadas pelo
Banco Central (BC), que prevêem a
reestruturação do Sis-tema de Pagamentos
Brasileiro (SPB).
b) Para tanto, os ambientes de armazenamento/
44
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
processamento da informação serão responsáveis
pela integridade das operações de uma instituição
financeira, pois, mesmo hoje, as operações de
bancos de varejo dependem fundamentalmente
destas estruturas, que são extremamente
diversificadas, heterogêneas e interdependentes.
c) Por outro lado, um ambiente consolidado através
da implementação de uma infra-estrutura de
informação, com objetivos de proteção,
compartilhamento e gerenciamento da informação
assegurou uma série de benefícios.
d) Diante de tais evidências, uma metodologia que
proteja a informação e garanta a continuidade das
atividades e negócios com um mínimo de impacto,
que seja independente da arquitetura de sistemas,
deixa de ser um desejo e passa a ser uma
necessidade imperativa.
e) Entra em vigor em outubro, quando já deve es-tar
funcionando a transferência de grandes valores
com liquidação bruta em tempo real e o
monitoramento on line de contas reservas ban-
cárias mantidas no BC, que se livrará da obrigação
de cobrir os saldos negativos deixados pelos
bancos nas operações do dia-a-dia.
03- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
a) A expressão "Esses são eventos programados¨
(l.14) retoma a idéia de "interrupções¨(l.10).
b) Em "visam atender a demandas¨(l.15), "a¨ é artigo
feminino singular exigido pela regência do verbo
"atender¨.
c) À linha 35, a articulação semântica entre os dois
períodos pode ser expressa pela conjunção tanto
5ue.
d) À linha 40, a articulação semântica entre os dois
períodos pode ser expressa por >m exem#lo
significativo "esse fenTmeno + 5ue entre...
e) O emprego de vírgula entre "empresas¨ e
"que¨(l.36 e 37), e entre "dados¨ e "concluiu¨ (l.37
e 38) seria inadequado, pois a informação que
seria isolada tem natureza restritiva e passaria a
explicativa, alterando o sentido do período.
Leia o seguinte texto:
A evolução dos fundamentos ao longo de 1999 não
ratificou as expectativas pessimistas formuladas ao
início do ano, quando o impacto da crise financeira
internacional sob a economia brasileira determinou
a reordenação dos principais condicionantes
internos, com o objetivo de possibilitar que a
condução da política econômica preservasse a
estabilidade econômica e as condições
necessárias ao processo do crescimento
sustentado.
8=anco >entral do =rasil! DECAMXD<6 A4YAC
'UUU! vol. +H! p.U! com adaptações9
04- Marque a opção que dá uma continuidade
coerente e gramaticalmente correta ao texto.
a) Nesse contexto, a introdução de alterações
institucionais relevantes marcam, no que se re-
fere à política cambial e à política monetária, de
forma paralela à continuação no empenho go-
vernamental na realização de efetivo ajuste de
contas públicas.
b) Dessa maneira, assinale-se que a introdução
de alterações institucionais significativas,
paralelamente à continuidade do esforço
governamental na promoção de eficaz ajuste
das contas públicas, no que refere à política
cambial e monetária.
c) Assim, assinalar a introdução de alterações
institucionais relevantes marcam, no que tange
à política tanto cambial quanto monetária, de
forma paralela à solução de continuidade no
empenho do governo com respeito ao efetivo
ajuste das contas públicas.
d) Assim, deve-se assinalar a introdução de
alterações significativas institucionais que, no
paralelismo entre políticas cambiais e políticas
monetárias no ajuste efetivo da promoção de
contas públicas refere-se ao empenho do
governo.
e) Nesse contexto, assinale-se a introdução de al-
terações institucionais significativas, no que se
refere às políticas cambial e monetária, parale-
lamente à continuidade do empenho governa-
mental na promoção de efetivo ajuste das con-
tas públicas.
05- Para que o fragmento de texto abaixo respeite as
regras de regência da norma culta, assinale a op-
ção que preenche corretamente as lacunas na or-
dem indicada.
Desde julho de 2000 a revista BANCO HOJE vem
estimulando debate em torno das transformações
que envolvem _____ implementação do SPD. O
esforço empreendido é muito inferior ______
vantagens no que diz respeito ____evolução do
sistema financeiro nacional e _____
oportunidades de integração com o mercado
45
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
global.
8=A4>6 S6FE! março de *LL'! com adaptações9
a) à - as - à - às
b) a - às - a - às
c) à - às - à - as
d) a - às - à - às
e) a - às - a - as
06- Assinale a opção incorreta a respeito das estruturas
lingüísticas do texto abaixo.
Temos uma legislação processual com dispositivos
que permitem ao devedor, a pretexto de questionar
uma cláusula contratual ou uma garantia dada em uma
operação, deixar de pagar 5 o principal. O que isso traz
de conseqüência? Traz um aumento muito grande de
inadimplência, que se traduz em um aumento de custo
para o tomador. O prejuízo operacional sofrido pela
instituição financeira, em decorrência dessa 10
inadimplência, faz com que os bons pagadores
acabem arcando com parte dessa conta, suportando
uma taxa de juro maior e até desestimulando outros
tomadores, que gostariam de expandir ou crescer seus
empreen
15 dimentos com apoio no crédito.
8Aabriel Forge ?erreira! em entrevista Z Desenha
=#[? , com adaptações9
a) A forma verbal "Temos¨, ao iniciar o texto, indica
que autor e leitores partilham a situação que vem
descrita a seguir.
b) A oração "deixar de pagar o principal¨ (l.4 e 5),
apesar de não ter sujeito gramatical, refere-se
semanticamente a "devedor¨(l.2).
c) O pronome "que¨(l.7) refere-se a "inadimplência¨
(l.6) e constitui o sujeito da oração em que ocor-re.
d) A oração reduzida "sofrido pela instituição finan-
ceira¨ (l.8 e 9) corresponde à idéia que também
pode ser expressa pela oração 5ue a institui,-o
financeira sofreu.
e) "dessa inadimplência¨ (l.9 e 10) constitui o sujeito
da oração que tem como predicado "faz¨(l.10).
07- Analise os itens a respeito do emprego das formas
verbais no texto.
Uma profunda transformação tecnológica será
promovida nos bancos brasileiros neste primeiro
semestre para que eles se adaptem às normas
determinadas pelo Banco Central (BC), que pre5
vêem a reestruturação do Sistema de Pagamen-
tos Brasileiro (SPB). O novo modelo entra em
vigor no dia 1
o
de outubro, quando já deve estar
em funcionamento a transferência de grandes
valores com liquidação bruta em tempo real e o 10
monitoramento on line da conta reservas ban-
cárias mantida no BC, que se livrará da obrigação
de cobrir os saldos negativos deixados pelos
bancos nas operações do dia-a-dia. Se, de um
lado, as cerca de 170 instituições financei
15 ras movimentam-se para modernizar seu apa-
rato tecnológico, de outro as indústrias de
software travam uma batalha para conquistar
uma fatia dos investimentos que serão feitos.
8Aa%eta #ercantil! *LK*K*LL'! com adaptações9
Ì. Mantém-se a correção gramatical e a idéia de
voz passiva ao se substituir a expressão
verbal "será promovida¨ (l.1 e 2) por
#romover*se*á.
ÌÌ. O emprego do modo verbal de "adaptem¨ (l.3)
é exigência da estrutura sintática iniciada por
"para que¨(l.3).
ÌÌÌ. O emprego de "prevêem¨(l.4 e 5) segue as re-
gras de conjugação de outros verbos do mes-
mo paradigma, como #revenir e vir.
ÌV. O emprego do tempo presente em "entra
emvigor¨(l.6 e 7) desrespeita as regras da
conjugação verbal e da coerência textual
porque o texto pede que aí se empregue o
futuro entrará.
Estão corretos apenas os itens
a) Ì e ÌÌ
b) Ì, ÌÌ e ÌV
c) ÌÌ e ÌÌÌ
d) ÌÌ, ÌÌÌ e ÌV
e) ÌÌÌ e ÌV
08- Assinale a opção que preenche corretamente a
lacuna no texto abaixo, de forma a torná-lo
coerente e gramaticalmente correto.
A pouco mais de dois meses do início dos
primeiros testes determinados pelo governo para
reestruturar
o SPB, os funcionários das áreas de tecnologia
dos bancos estão correndo contra o tempo para
adaptar os sistemas das instituições à rede que
vai interligálas às câmaras de compensação e
liquidação e ao Banco Central.
46
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
é essencial aos bancos contar com um sistema de
mensageria que converta as informações para a
linguagem XML, onde constarão dados como tipo, valor e
taxa de cada operação.
8=A4>6 S6FE! março de *LL'! com adaptações9
a) Já que o novo Sistema basearia-se na troca de
mensagens entre instituições participantes e os
agentes financeiros têm diante de si o imediato desafio
de integrar de forma harmônica seus sistemas
informatizados,
b) Como o novo Sistema será baseado na troca de
mensagens entre as instituições participantes e os
agentes financeiros têm diante de si o imediato desafio
de integrar de forma harmônica seus sistemas
informatizados,
c) Ìsto posto que o novo Sistema será baseado na troca
de mensagens entre as instituições participantes, com
os agentes financeiros deparando com o desafio
imediato de integralizar de forma harmoniosa seus
sistemas informatizados,
d) De forma que o SPB baseando-se na troca de
mensagens entre as instituições participantes e os
agentes financeiros têm perante si o desafio imediato
de integrar harmonicamente seus sistemas
informatizados,
e) Embora o SPB baseia-se na troca de mensa-gens
entre as instituições participantes, com os agentes
financeiros tendo perante si o imediato desafio de
integralizar de forma harmoniosa seus sistemas
informatizados,
Leia o texto.
Nas duas últimas décadas, os Bancos Centrais do
mundo todo têm desempenhado um papel
importante no sistema de pagamento dos seus
países em conseqüência da globalização, do
5 crescimento das atividades financeiras e da rápida
evolução tecnológica. Por ser a base da infra-
estrutura necessária para suportar as atividades
econômicas do país e um veículo crítico de
penetração em outros merca
10 dos, o Banco Central do Brasil tem se empenhado
em desenvolver um sistema nacional de
pagamentos que possa, de uma maneira segura e
eficiente, tratar as transferências de gran-des
volumes financeiros. Estamos no caminho
15 certo e não podemos ficar isolados do resto do
mundo.
8=A4>6 S6FE! março de *LL'! p. JR 9
09- Em relação ao texto acima, assinale a opção
correta.
a) Depreende-se do texto que globalização e evo-
lução tecnológica constituem duas importantes
conseqüências do crescimento das atividades
financeiras dos bancos centrais.
b) A expressão "têm desempenhado¨(l.2) pode
ser substituída, sem prejuízo para a correção
gramatical do período, por vem
"esem#enhan"o.
c) Ìnfere-se do texto que os bancos centrais têm
contado com um declínio em sua importância
econômico-social, paralelamente ao seu incre-
mento tecnológico.
d) A articulação entre as idéias dos dois
parágrafos pode se realizar inserindo-se no
início do segundo parágrafo a expressão: Em
conson.ncia com esta evi"ência e #or...
e) As formas verbais do último período sintático
do texto, "Estamos¨ (l.14) e "podemos¨ (l.15),
estão sendo utilizadas como reforço estilístico
para inserir todos os países que têm bancos
centrais no esforço da globalização.
Leia o Texto.
A implementação do Sistema de Pagamentos
Brasileiro - SPB altera todo o processo de trans-
ferência de recursos através do sistema finan-
ceiro. O Banco Central deixa de ser responsá5 vel
pela intermediação das ordens de pagamento,
transferindo essa atribuição para um conjunto de
câmaras de compensação e liquidação
(clearings), que passam a garantir a finalização
destas operações. Algumas destas câmaras já
10 existem há anos e são responsáveis pelas ope-
rações de liquidação e custódia de ações, ati-
vos e derivativos. No novo cenário, ganham au-
tonomia patrimonial, seguros e novos métodos
de gestão de risco.
15 O sistema financeiro estará interligado eletroni-
camente, operando, em alguns casos, em tem-
po real. As operações precisam estar
lastreadas em reservas constituídas pelas
instituições financeiras no Banco Central.
20 Todas essas transformações acarretam mudan-
ças não só na tecnologia dos bancos, mas tam-
bém em sua gestão de negócios, seus
produtos e seus controles.
8=A4>6 S6FE! março de *LL'! p.HR9
10- Em relação ao texto acima, assinale a opção
47
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
incorreta.
a) A articulação entre os dois primeiros períodos do
texto (l.4) pode ser expressa pela idéia de $á 5ue.
b) A forma verbal "transferindo¨(l.6) pode ser subs-
tituída, sem prejuízo para a correção do período,
por e transfere, eliminando-se a vírgula após
"pagamento¨(l.5 e 6).
c) Na linha 8, "que¨ equivale a as 5uais.
d) De acordo com o sentido do texto, a forma verbal
"ganham¨ (l.12) refere-se a "câmaras¨ (l.9).
e) A coerência e a coesão do texto estariam preju-
dicadas se a expressão: "Todas essas transfor-
mações acarretam...¨(l.20) estivesse no singular.
Leia o texto.
As instituições financeiras estão obrigadas a operar
dentro das regras e definições do novo sistema de
pagamentos que compreende os serviços de
compensação de cheques e outros pa5 péis, a
liquidação de ordens eletrônicas de débitos e créditos,
a transferência de fundos e outros ativos financeiros, a
compensação e liquidação de operações na Bolsa de
Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a
derivati
10 vos financeiros. Desta forma, conceitua-se o
Sistema de Pagamentos Brasileiro como um
conjunto de regras, procedimentos, instrumentos
de controle e sistemas operacionais que devem
funcionar inte
15 grados para transferir fundos do pagador para o
recebedor.
8=A4>6 S6FE! março de *LL'! p.HG! com
adaptações9
11- Em relação ao texto acima, assinale a opção incor-
reta.
a) A expressão "estão obrigadas¨(l.1) pode ser
substituída por o!rigam*se , sem alterar a corre-
ção gramatical do período.
b) A forma verbal "compreende¨(l.3) está sendo uti-
lizada com a mesma significação que no seguin-te
exemplo: / C7"igo "e Stica e Becoro com*
#reen"e a,8es tanto #R!licas 5uanto #riva"as
"e agentes #R!licos.
c) Se a expressão "devem funcionar integra-dos¨(l.14
e 15) estivesse no singular, "eve funcionar
integra"o , para concordar com "um
conjunto¨(l.12), o período estaria igualmente cor-
reto.
d) Em "relativas a derivativos¨(l.9 e 10) o uso do
sinal indicativo de crase é facultativo.
e) O trecho "conceitua-se o Sistema de Pagamen-
tos Brasileiro como¨ (l.11 e 12) pode ser
substituído por o Sistema "e Pagamentos
@rasileiro + conceitua"o como, sem prejuízo
para a correção gramatical do período.
12- Assinale a opção em que o termo sublinhado
apresenta incorreção gramatical.
No México e no Chile, persistem expectativas de
que a distensão(1) característica de suas políticas
monetárias contribuam(2) para a sustentação do
nível de atividade. Na Argentina, a operação de
troca da dívida exerceu efeitos favoráveis sobre a
percepção dos investidores, mas ainda
persistem(3) as incertezas em relação à
capacidade de retomada do crescimento
econômico, para
o qual(4) não contribuirá o perfil retrativo(5) da
política fiscal.
8Mrecho adaptado do Delat$rio de <nflação 2
=anco >entral do =rasil! 3unho de *LL') volume
+! n
o
*! p. U'9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
13- Assinale a opção que apresenta pontuação
incorreta.
a) O ritmo de atividade econômica permaneceu
robusto ao longo do primeiro trimestre de 2001
período no qual a economia brasileira cresceu
4,13% em relação ao mesmo período do ano
passado.
b) Entre os setores do PÌB destaca-se o
crescimento da indústria: 5,09% em relação ao
primeiro trimestre de 2000. Por outro lado, a
agropecuária, na mesma base de comparação,
cresceu apenas 1,82%, ou seja, menos que o
esperado.
c) O setor de serviços - que representa aproxima-
damente 60% do PÌB - registrou crescimento
de 2,76% em relação ao mesmo período, do
ano passado.
d) O Ìnstituto Brasileiro de Geografia e Estatística
também divulgou nova estimativa para o PÌB de
48
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
2000, com crescimento de 4,46%, revisando para
cima a estimativa anterior de 4,20%.
e) No entanto, a piora acentuada dos cenários eco-
nômico e político internos desde a última análise
-com o surgimento de novos fatores de incerteza -
tende a reduzir a taxa de crescimento do PÌB em
2001.
8Mrechos adaptados do Delat$rio de <nflação 2
=anco >entral do =rasil! 3unho de *LL') volume +!
n
o
*! p.G9
14-Assinale a opção em que o trecho transcrito apresenta
pontuação correta.
a) Aplicativos que visam consolidar notícias e infor-
mações internas e externas sobre as instituições,
calcular e acompanhar os limites operacionais e a
concentração das aplicações (maiores devedores)
e das captações (maiores depositantes) ainda
encontram-se em fase de desenvolvimento.
b) Tais sistemas possibilitam o acesso a dados
contábeis com o intuito de diagnosticar situações
de anormalidade; ou de risco, e acompanhar, tanto
individualmente como de forma comparativa o
comportamento das instituições com base em
indicadores econômico-financeiros.
c) Outros sistemas aplicativos permitem também,
obter informações relativas ao cadastro de insti-
tuições e de pessoas físicas que atuem, na con-
dição de administradores no Sistema Financeiro
Nacional, e à movimentação das reservas ban-
cárias e operações de empréstimos de liquidez.
d) Permitem também, obter informações quanto: ao
registro e controle do trânsito de processos; às
taxas e índices praticados ou utilizados pelo
mercado e ao controle de ocorrências, de irregu-
laridades praticadas por instituição financeira.
e) Com base no Sistema de Ìnformações do Banco
Central, cujo uso é franqueado às instituições do
Sistema Financeiro Nacional; a fiscalização utiliza
intensivamente inúmeras informações através de
diversos sistemas aplicativos.
8Mrechos adaptados de http&KKIII.bcb.gov.br 2
Sist$rico9
15- Os trechos a seguir constituem um texto. Assinale a
opção que apresenta erro de regência.
a) Desde abril, já é possível perceber algum de-
créscimo da atividade econômica, com queda da
produção de bens de consumo duráveis, especi-
almente eletrodomésticos, e do faturamento real do
comércio varejista.
b) Apesar da queda da inflação em maio, espera-
se aceleração no terceiro trimestre, fenômeno
igual ao observado nos dois últimos anos, em
decorrência da concentração de aumentos dos
preços administrados.
c) Os principais focos de incerteza em relação às
perspectivas para a taxa de inflação nos próxi-
mos anos referem-se a evolução do preço
internacional do petróleo, o comportamento dos
preços administrados domésticos e o ambiente
econômico externo.
d) Desde maio, porém, entraram em foco outros
fatores: o racionamento de energia elétrica, a
intensificação da instabilidade política interna e
a depreciação acentuada da taxa de câmbio.
e) A mais nova fonte de incerteza é o choque
derivado da limitação de oferta de energia
elétrica no País, pois há grande dificuldade em
se avaliar seus efeitos com o grau de precisão
desejável.
8Mrechos adaptados do Delat$rio de <nflação 2
=anco >entral do =rasil! 3unho de *LL')volume
+! n
o
*! p. G e Q9
16- Assinale a opção em que o trecho foi transcrito
com erro de concordância verbal.
a) Antes da criação do Banco Central, as
autoridades monetárias brasileiras eram a
Superintendência da Moeda e do Crédito -
SUMOC, o Banco do Brasil - BB e o Tesouro
Nacional que, em conjunto, exerciam funções
típicas de um banco central, paralelamente ao
desempenho de suas atribuições próprias.
b) A SUMOC, criada com a finalidade de exercer
o controle monetário e preparar a organização
de um banco central, fixava os percentuais de
reservas obrigatórias dos bancos, as taxas do
redesconto e da assistência financeira de
liquidez, bem como os juros sobre depósitos
bancários.
c) Além de receberem os depósitos compulsórios
e voluntários dos bancos comerciais, o Banco
do Brasil, por sua vez, desempenhava as fun-
ções de controlador das operações de
comércio exterior, executor de operações
cambiais em nome de empresas públicas e do
Tesouro Nacional, executor das normas
estabelecidas pela SUMOC e pelo Banco de
Crédito Agrícola, Comercial e Ìndustrial.
49
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
d) O Tesouro Nacional era o órgão emissor de pa-pel-
moeda, cujo processamento, por ser complexo,
acabava envolvendo diversos órgãos do governo.
No ato da criação do Banco Central, no entanto,
não ocorreu o seu completo aprimoramento
institucional.
e) Embora o Tesouro Nacional fosse o banco emis-
sor, realizava as emissões em função das ne-
cessidades do Banco do Brasil e não detinha com
exclusividade os depósitos das instituições finan-
ceiras, que recolhiam suas reservas voluntárias ao
Banco do Brasil, além de diversas outras
disfunções.
8Mrechos adaptados de http&KKIII.bcb.gov.br 2
Sist$rico9
17-Assinale a opção em que a regência está de acordo
com as regras da norma culta.
a) As funções de autoridade monetária foram sen-do
transferidas progressivamente do Banco do Brasil
para o BC, enquanto as atividades atípicas
exercidas por esse último, como as relacionadas ao
fomento e à administração da dívida pública
federal, foram transferidas para o Tesouro
Nacional.
b) A Constituição de 1988 consagra dispositivos
importantes para a atuação do BC, como ao do
exercício exclusivo da competência da União para
emitir moeda e o da necessidade de aprovação
prévia pelo Senado Federal, em votação secreta,
após argüição pública, dos designados pelo
Presidente da República para os cargos de
presidente e diretores.
c) A Constituição vedou o BC a concessão direta ou
indireta de empréstimos ao Tesouro Nacional. A
Constituição de 1988 prevê ainda, em seu artigo
192, a elaboração de Lei Complementar do
Sistema Financeiro Nacional, que deverá substituir
a Lei 4.595, abrangendo vários e importantes
aspectos da estruturação e atuação do Banco
Central.
d) Em 1998 o Banco Central retomou o processo de
Planejamento Ìnstitucional, com à realização de um
encontro de planejamento ao nível estratégico,
contando pela participação do Presidente e
diretores, e de encontros de planejamento no nível
tático, que contaram com a participação do corpo
gerencial das unidades especial, centrais e
regionais.
e) No encontro ao nível estratégico foram definidos a
missão do Banco, seus macroprocessos e os
objetivos estratégicos para o horizonte de três
anos, além das diretrizes balizadoras das
ações para assegurar à estabilidade do poder
de compra da moeda nacional.
8Mrechos adaptados de http&KKIII.bcb.gov.br )
Sist$rico9
18- Assinale a opção em que o texto foi transcrito
com erro(s) de sintaxe.
a) Os instrumentos disponíveis para a execução
da política monetária, o mais intensamente
utilizado refere-se às operações de mercado
aberto, por sua maior versatilidade em
acomodar às variações diárias da liquidez.
b) O segundo instrumento, mediante alterações
das exigências de reservas compulsórias sobre
depósitos, é aplicado de modo a influenciar a
disponibilidade das reservas bancárias e
controlar a expansão dos agregados
monetários, atuando sobre a sua multiplicação.
c) E, finalmente, a taxa cobrada na assistência fi-
nanceira de liquidez determina o custo do não-
cumprimento dessas exigibilidades compulsóri-
as, influenciando a atuação dos agentes finan-
ceiros.
d) Na operacionalização desses instrumentos, o
BC age sobre a disponibilidade e o custo das
reservas bancárias, determinando, em última
instância, as condições monetárias e creditícias
prevalecentes na economia.
e) Para melhor entendimento da atuação do
Banco Central, é importante ter uma visão geral
sobre a política monetária e, particularmente,
compreender o mecanismo de funcionamento
das reservas bancárias.
8Mrechos adaptados de http&KKIII.bcb.gov.br )
Sist$rico9
19- Assinale a opção em que o texto foi transcrito
com erro gramatical.
a) Para praticar a política monetária através das
reservas compulsórias, a autoridade monetária
exige que algumas instituições financeiras ÷
especificamente bancos comerciais, bancos
múltiplos com carteira comercial e caixas
econômicas ÷ sejam obrigadas a manter uma
parcela de seus recursos no Banco Central,
constituindo as reservas bancárias
compulsórias.
50
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
b) Essa prática universal impede que as instituições
financeiras receptoras de depósitos possam
emprestar recursos ao público indefinidamente,
exigindo que os depósitos sejam um múltiplo de
seus encaixes denominados reservas obrigatórias
e reservas voluntárias.
c) Os recolhimentos compulsórios sobre depósitos e
os recursos em trânsito de terceiros, depósitos sob
aviso, cobrança e arrecadação de tributos e
cheques administrativos representa o mais tra-
dicional instrumento de política monetária, no que
diz respeito à modificação estrutural que provo-cam
no nível global das reservas bancárias.
d) Esse instrumento decorre da exclusiva capacidade
de criar moeda escritural que têm as instituições
financeiras captadoras de recursos ao conceder
crédito em conta-corrente a seus clientes.
e) Ao realizar crédito em conta-corrente, uma insti-
tuição bancária cria meios de pagamento que, ao
serem utilizados pelo tomador de crédito, ge-ram
depósito em outra instituição financeira, que passa
a dispor da capacidade de gerar novo crédito a
outro cliente, e assim por diante.
8Mrechos adaptados de http&KKIII.bcb.gov.br 2
Sist$rico9
Leia o texto.
O Programa de Estímulo à Reestruturação e ao
Fortalecimento do Sistema Financeiro Nacional
-Proer está dando lucro para os cofres públi-cos, não
prejuízo, como se ouve apregoar des5 de que os
bancos falidos foram submetidos a essa
reestruturação. Descobriu-se que os 16 bilhões de
reais que o governo colocou nos ban-cos que estavam
na corda bamba estão calçados por garantias que hoje
valem 16,8 bilhões
10 de reais, ou seja, há um ganho de 800 milhões de
reais.
8Devista Ee3a! '*KUK*LL'! p.'**9
20- Em relação ao texto acima, analise os seguintes itens:
Ì. Mantém-se o significado e a correção do texto ao
substituir a expressão "se ouve apregoar¨(l.4) por
houve*se "iMer.
ÌÌ. Pelo sentido textual, a vírgula entre "públicos¨ e
"não¨(l.3 e 4) admite a substituição pela conjunção
em!ora.
ÌÌÌ. "foram submetidos¨ (l.5) e "Descobriu-se¨(l.6)
representam duas maneiras diferentes de ex-
pressar a voz passiva.
ÌV. Uma maneira de evitar a repetição do
"que¨(l.6,7 e 8) e tornar o texto mais correto e
formal, man-tendo as relações de significação,
é reescrevendo: Besco!riu*se 5ue os 1G
!ilh8es "e reais coloca"os #elo governo
nos !ancos em "ificul"a"es...
Estão corretos somente os itens
a) Ì e ÌÌ
b) Ì e ÌÌÌ
c) ÌÌ e ÌÌÌ
d) ÌÌ e ÌV
e) ÌÌÌ e ÌV
GABARÌTO BANCO CENTRAL 2001
01 - D 06 - E 11 - D 16 - C
02 - D 07 - A 12 - B 17 - A
03 - B 08 - B 13 - C 18 - A
04 - E 09 - D 14 - A 19 - C
05 - D 10 - E 15 - C 20 - E
51
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
COMERCÌO EXTERÌOR
AL%9>A P/=:>9>ESA
01- As propostas abaixo dão seguimento coerente e
lógico ao trecho citado, exceto uma delas. Aponte-a.
"Provavelmente devido à proximidade com os perigos
e a morte, os marinheiros dos séculos XV e XVÌ eram
muito religiosos. Praticavam um tipo de religião
popular em que os conhecimentos teológicos eram
mínimos e as superstições muitas".
8Fanaína Amado! com cortes e adaptações9
a) Entre essas, figuravam o medo de zarpar numa
sexta-feira e o de olhar fixamente para o mar à meia-
noite.
b) Cristóvão Colombo, talvez o mais religioso entre
todos os navegantes, costumava antepor a cada coisa
que faria os dizeres: "Em nome da Santíssima Trindade
farei isto".
c) Apesar disso, os instrumentos náuticos
representaram progressos para a navegação oceânica,
facilitando a tarefa de pilotos e aumentando a segurança
e confiabilidade das rotas e viagens.
d) Nos navios, que não raro transportavam padres,
promoviam-se rezas coletivas várias vezes ao dia e, nos
fins de semana, serviços religiosos especiais.
e) Constituíam expressão da religiosidade dos
marinheiros constantes promessas aos santos, individuais
ou coletivas.
02- Ìndique o trecho que constitui paráfrase das
idéias essenciais do segmento transcrito abaixo:
"Os europeus do século XVÌ, cuja vida continuava
pautada na religião e nas normas da Ìgreja, não
haviam de todo abandonado as antigas prescrições
teológicas que condenavam os lucros advindos de
empréstimos a juro, por serem uma forma estéril de
riqueza".
8Adalberto #arson9
a9 4em todos os europeus do s-culo \E<! cu3a vida
permanecia adstrita Zs normas religiosas da <gre3a!
haviam abandonado as antigas determinações
teol$gicas de condenação aos lucros obtidos pelos
agiotas! por serem uma forma espúria de gerar
rique%a.
b9 or terem abandonado as antigas restrições
teol$gicas que condenavam os lucros provenientes
de 3uros de empr-stimos! consideradas uma forma
improdutiva de rique%a! os europeus do s-culo \E<
continuavam a pautar sua vida na religião e nas
normas da <gre3a.
c9 :eguindo as normas religiosas e cristãs! os
europeus de seiscentos não haviam abandonado
completamente os antigos preceitos teol$gicos de
obtenção de rique%a atrav-s da forma est-ril de
empr-stimos a 3uros.
d9 6bter rique%a por meio da usura era prática
condenada pelas antigas prescrições teol$gicas! cu3a
religião e normas da <gre3a os europeus do s-culo
\E< não haviam de todo abandonado.
e9 >ontinuando a manter sua vida pautada na
religião e nas normas da <gre3a! os europeus
quinhentistas respeitavam as antigas determinações
teol$gicas segundo as quais os lucros obtidos a
partir de empr-stimos a 3uro mereciam condenação!
por constituírem uma forma improlífera de rique%a.
03- Ìndique o fragmento que dá seqüência ao
trecho abaixo, respeitadas a coesão e coerência
das idéias nele contidas.
Neste final de século, assiste-se à configuração
de uma nova demarcação do curso do
pensamento. As categorias com que se tem
pensado a realidade foram e estão sendo postas
em questão. Os modelos de pensamento que até
então davam conta do mundo
a) continuam a explicar a relação do homem
moderno com seu mundo biopsíquico e social.
b) reafirmam-se com a força da tradição filosófica
ocidental.
c) foram ratificadas como paradigmas explicativos
da realidade atual.
d) parecem não mais apropriados para se
apreender a realidade dos novos tempos.
e) superaram os parâmetros da racionalidade pós-
moderna dos tempos atuais.
Nas questões de 04 a 06, marque o item em que um
dos dois períodos está gramaticalmente incorreto.
04- a) Da mesma forma que no direito interno, o
consenso de vontades, no direito internacional, só
52
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
pode visar uma coisa materialmente possível e permitida
pelo direito e pela moral. / Da mesma forma que no
direito interno, o consenso de vontades, no direito
internacional, só pode visar a uma coisa materialmente
possível e permitida pelo direito e pela moral.
b) A ratificação é um ato administrativo mediante o
qual um chefe de estado confirma o tratado firmado em
seu nome ou em nome do estado, declarando aceito o
que foi convencionado pelo agente signatário. / A
ratificação é um ato administrativo pelo o qual um chefe
de estado confirma o tratado firmado em seu nome ou
em nome do estado, declarando aceito o que foi
convencionado pelo agente signatário.
c) A operação de troca de ratificações, usada para
os tratados bilaterais, consiste na permuta das
respectivas cartas de ratificação de cada parte
contratante. / A operação de troca de ratificações, usada
para os tratados bilaterais, é constituída pela permuta
das respectivas cartas de ratificação de cada parte
contratante.
d) O artigo 18 do Pacto da Liga das Nações
mandava que todo tratado ou compromisso internacional
fosse registrado e publicado pela Liga. / O artigo 18 do
Pacto da Liga das Nações mandava que todo tratado ou
compromisso internacional fossem registrados e
publicados pela Liga.
e) Os tratados, a exemplo do que sucede
com os contratos de direito privado, só produzem efeitos
entre as partes contratantes. Para estas, eles são
rigorosamente obrigatórios (pacta sunt servanda). / Os
tratados, a exemplo do que sucede com os contratos de
direito privado, só produzem efeitos entre as partes
contratantes. Para essas, eles são rigorosamente
obrigatórios (pacta sunt servanda).
8=aseado em Sildebrando Acciol]9

05- a) O tema "narcotráfico" é relativamente novo
tanto na agenda política quanto tratando-se de objeto de
estudos nas universidades brasileiras. / O tema
"narcotráfico" é relativamente novo tanto na agenda
política quanto no currículo das universidades brasileiras.
b) As drogas, afetando todos os países, levam os
Estados Unidos e a União Européia a desenvolverem
políticas em relação às quais tanto o governo como
diferentes segmentos da sociedade brasileira se viram
instados a posicionar-se. / As drogas, afetando todos os
países, levam os Estados Unidos e a União Européia a
desenvolver políticas em relação às quais tanto o
governo como diferentes segmentos da sociedade
brasileira se viram instados a posicionar-se.
c) Fora do domínio dos mecanismos de
monitoramento e de repressão ao tráfico, há poucas
informações sistematizadas para abastecer o processo
de formulação de políticas. / Fora do domínio dos
mecanismos de monitoramento e de repressão ao tráfico,
existem poucas informações sistematizadas para
abastecerem o processo de formulação de políticas.
d) Contribui para o aumento do narcotráfico a
intensificação do fluxo de bens e de pessoas através
das fronteiras nacionais em decorrência da abertura
econômica e da integração no âmbito do
MERCOSUL. / Contribuem para o aumento do
narcotráfico a intensificação do fluxo de bens e de
pessoas através das fronteiras nacionais e a abertura
econômica em decorrência da integração no âmbito
do MERCOSUL.
e) Atualmente, nas formulações de
políticas de combate ao crime organizado se exige
que sejam atacadas as causas do narcotráfico. /
Atualmente, nas formulações de políticas de combate
ao crime organizado exige-se que sejam atacadas as
causas do narcotráfico.
8=aseado em Argemiro roc$pio ?ilho e Alcides
>osta Ea%9
06- a) A qualquer observador da história moderna
pode afigurar-se paradoxal que a primeira
conferência multilateral sobre o tema do
desenvolvimento social se tenha realizado numa
época em que o neoliberalismo, como alternativa
"eficiente" ao chamado Estado-Providência, e o culto
do mercado, como fator de regulação da convivência
social configuram a ideologia dominante. / A qualquer
observador da história moderna pode-se afigurar
paradoxal que a primeira conferência multilateral
sobre o tema do desenvolvimento social se tenha
realizado numa época em que o neoliberalismo,
como alternativa "eficiente" ao chamado Estado-
Providência, e o culto do mercado, como fator de
regulação da convivência social configuram a
ideologia dominante.
b) O primeiro paradoxo a respeito da Cúpula
Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no
fato da proposta de sua realização ter sido aceita
mais rapidamente pelos países desenvolvidos do que
pelo conjunto de países em desenvolvimento. / O
primeiro paradoxo a respeito da Cúpula Mundial
sobre o Desenvolvimento Social reside no fato de a
proposta de sua realização ter sido aceita mais
rapidamente pelos países desenvolvidos do que pelo
conjunto de países em desenvolvimento.
c) O triunfalismo do Ocidente desenvolvido
com o esboroamento do antigo bloco comunista e a
alegada vitória do liberalismo traduzia-se, então, não
apenas na noção da "nova ordem internacional"
preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo
dos Sete. / O triunfalismo do Ocidente desenvolvido
com o esboroamento do antigo bloco comunista e a
alegada vitória do liberalismo traduziam-se, então,
não apenas na noção da "nova ordem internacional"
53
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos
Sete.
d) Alguns países desenvolvidos brandiam a noção
de good governance, ou "boa governança", na qual se
embutia uma crítica aos países do Terceiro Mundo como
locus exclusivo do desperdício de recursos e da
corrupção governamental ÷ antes, naturalmente, da
Operação Mãos Limpas na Ìtália. / Alguns países
desenvolvidos brandiam a noção de good governance,
ou "boa governança", em que se embutia uma crítica aos
países do Terceiro Mundo como locus exclusivo do
desperdício de recursos e da corrupção governamental ÷
antes, naturalmente, da Operação Mãos Limpas na Ìtália.
e) Temiam os países em desenvolvimento que a
conferência proposta se transformasse num foro de
repreensão no sentido Norte-Sul, em que os países ricos
viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades
a assistência e cooperação internacionais. / Temiam os
países em desenvolvimento que a conferência proposta
se transformasse num foro de repreensão no sentido
Norte-Sul, em que os países ricos viessem a tentar impor
novos tipos de condicionalidades à assistência e à
cooperação internacionais.
Nas questões 07 e 08, numere os seguintes períodos de
modo a constituírem um texto coeso e coerente e, depois,
indique a seqüência correta.
07- ( ) Outro fator a considerar é que o comércio
bilateral entre os dois países não chega a 1% do total do
comércio exterior mexi-cano.
( ) Atualmente as transações entre ambos chegam
a cerca de US$900 milhões.
( ) A situação começou a mudar em 1996, como
reflexo da desvalorização cambial do peso mexicano.
( ) O comércio bilateral entre Brasil e México não
reflete o potencial dos dois países.
( ) Historicamente o Brasil era o país
superavitário, nessa relação.
8=aseado em =usiness Mravel! 'U9
a) 3, 5, 2, 4, 1
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 3, 4, 5, 2, 1
d) 5, 2, 4, 1, 3
e) 1, 3, 4, 2, 5

08- ( ) O Produto Ìnterno Bruto, PÌB, cresceu apenas
2,9% em 1997 enquanto o mercado de trabalho perdia
335.646 vagas.
( ) Em outro, o lucro das grandes empresas sobe
a taxas de até 70%.
( ) Várias empresas deram-se mal; o número de
concordatas requeridas em janeiro de 1998 foi 38,3%
maior do que em janeiro de 1997 e o de falências
decretadas aumentou 38,6%.
( ) Mas o vendaval passou longe das grandes
empresas.
( ) Em um deles a economia caminha em
marcha lenta, o desemprego, a inadimplência e o
número de falências e concordatas crescem.
( ) O Brasil do Real convive com dois
países.
8=aseado em :andra Albi! Fornal do =rasil )
Economia! **KL+K'UUQ9
a) 4, 3, 5, 6, 2, 1
b) 3, 4, 6, 5, 2, 1
c) 1, 3, 2, 6, 5, 4
d) 5, 2, 1, 4, 3, 6
e) 2, 1, 4, 3, 6, 5
09- Ìndique a seqüência que preenche
corretamente as lacunas.
O súbito interesse internacional pelo tema do
desenvolvimento social nos anos 90 evidencia,
pelo menos, que o chamado "consenso
neoliberal" do mundo contemporâneo não é tão
consensual quanto parece. ___________
predominante nos setores político-econômicos
que detêm o poder em quase todo o planeta, a
obsessão com o monetarismo, a liberdade do
mercado e o "Estado mínimo" é, __________,
motivo de sérias preocupações, tanto em países
em desenvolvimento ÷ maioria numericamente
esmagadora na composição da Assembléia Geral
da ONU ÷, como em sociedades civis dos países
desenvolvidos. E seus opositores,
governamentais e não-governamentais,
__________ não dispondo de meios suficientes
para revertê-la, têm capacidade para mobilizar a
opinião pública internacional em campanhas de
conscientização de vasto espectro, assim como
para implementar iniciativas localizadas
importantes com o objetivo de aliviar alguns de
seus efeitos mais daninhos.
8=aseado em F. A . Cindgren Alves9
a) Conquanto, porquanto, ainda que
b) Porquanto, assim mesmo, porque
c) Embora, ao contrário, conquanto
d) Posto que, desde que, embora
e) Uma vez, conseqüentemente, porque
10- Ìndique o segmento do texto seguinte que
contém erro de estruturação sintática ou de
pontuação.
a) Já aconteceu uma vez: da Mata Atlântica, que
cobria a costa brasileira do Rio Grande do Sul até o
Ceará, só restam hoje entre 5% a 8%, na estimativa
mais otimista.
54
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta
Amazônica permaneceu quase intocada até a trinta anos.
Nas três últimas décadas, suas árvores sofreram mais
baixas do que nos quatro séculos anteriores.
c) Não é um caso perdido. A Amazônia ainda está sob
ocupação humana das mais ralas e há regiões com a
dimensão de países europeus que continuam intactas.
d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um
dos maiores da Amazônia, sem cruzar com mais de
quatro ou cinco barcos e sem ver movimentação nas
margens, a não ser por uma dúzia de casebres solitários.
e) Mas em regiões economicamente mais atraentes,
lugares que já são ocupados por vilarejos e cidades, o
ataque à floresta é brutal.
8=aseado em Males Alvarenga! Ee3a ) Ama%^nia!
*RK'*K'UUG9

Leia o texto seguinte para responder às questões 11 e 12.



Em Direito Tributário, a expressão sanções
políticas corresponde a restrições ou proibições impostas
ao contribuinte, como forma indireta de obrigá-lo ao
pagamento do tributo, tais como a interdição do
estabelecimento, a apreensão de mercadorias, o regime
especial de fiscalização, entre outras. Qualquer que seja
a restrição que implique cerceamento da liberdade de
exercer atividade lícita é inconstitucional, porque contraria
o disposto nos artigos 5
o
, inciso XÌÌÌ, e 170, parágrafo
único, do estatuto maior do país.
O Supremo Tribunal Federal sumulou sua jurisprudência
no sentido de serem inconstitucionais as sanções
políticas. A Súmula 70 diz que é inadimissível a interdição
de estabelecimento como meio coercitivo para cobrança
de tributo. Diz a Súmula 323 que é inaceitável a
apreensão de mercadorias como meio coercitivo para
pagamento de tributo, e a 547, estabelece que não é lícito
à autoridade proibir que o contribuinte em débito adquira
estampílias, despache mercadorias nas alfândegas e
exerça suas atividades profissionais.
Não obstante inconstitucionais, as sanções políticas, que
no Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas,
vêm-se tornando, a cada dia, mais numerosas e
arbitrárias, consubstanciando as mais diversas formas de
restrições a direitos do contribuinte, como forma oblíqua
de obrigá-lo ao pagamento de tributos ou, às vezes,
como forma de retaliação contra o contribuinte que vai a
juízo pedir proteção contra cobranças ilegais.
8=aseado em Sugo de =rito #achado! 0ireito e
Fustiça! >=! *GKLRK'UUQ9
11 - Em relação à ortografia, ocorre(m) no texto
a) um erro
b) dois erros
c) nenhum erro
d) três erros
e) quatro erros
12- Ocorre(m) erro(s) de pontuação no texto à(s)
linha(s)
a) 18/20
b) 24/30
c) 10/12
d) 1/7
e) 31/34
13- Assinale o período com grafia inteiramente
correta.
a) Na solenidade de inauguração da escola, o
diretor revelou alviçareira notícia: a liberação de
recursos para a construção de uma quadra
poliesportiva.
b) Agradeceu também aos professores e estudantes
que sempre perfilharam ao lado da direção na busca
de um ensino de melhor qualidade.
c) Renovou seu idealismo de puguinar para a
escola alçar-se à categoria de escola-padrão do
município.
d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do
grau de ensino que for, o lugar em que se vai
construindo o cidadão consciente e crítico.
e) Reinterou sua convicção no atingimento das
metas a que se propôs como fundador e primeiro
diretor da escola.
14- Assinale o fragmento em que há uso incorreto
do pronome.
a) O que está em questão não é a indiscutível
competência e qualidade da televisão brasileira, mas
a forma sobre a qual ela se consolidou
institucionalmente, enquanto dava seu grande salto
tecnológico.
b) É preciso inventar um novo país e sua cultura,
tendo como uma das fontes o audiovisual, essa
maravilha do século XX, da qual o cinema, a dois
anos do seu centenário, é o avô fundador.
c) Esquecemos a regra fundamental vigente em
vários países civilizados, segundo a qual, pelo
menos parcialmente, quem exibe não produz.
d) Nessas circunstâncias, nossa televisão
dificilmente dará voz e acesso às representações dos
mais variados segmentos da sociedade brasileira,
dos regionais aos ideológicos, passando por toda
55
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
sorte de diferenças que temos a obrigação de garantir e
até de estimular.
e) No Brasil, não tomamos nenhuma providência
para se proteger dessa espécie de Estado clandestino,
como fez o resto do mundo, através de leis antitruste,
compromissos de programação e reserva de produção.
8>arlos 0iegues! com adaptações9
Nas questões de 15 a 20, marque o item sublinhado
que apresenta erro gramatical ou impropriedade
vocabular.
15- Depois da evasão de capital em dezembro de
1994 e de duas maxidesvalorizações do peso, o
México dá sinais claros que(A) está reencontrando o
caminho da prosperidade. O sonho de ter inflação
sob(B) controle e pagar juros altos para atrair
investimentos externos foi interrompido em dezembro
de 1994, quando os primeiros indícios de que
esses(C) capitais estavam migrando para longe das
bolsas começaram(D) a se confirmar(E).
8Adaptado de =usiness Mravel! 'U9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
16- Pouco antes de o(A) Presidente Fernando
Henrique Cardoso partir para Santiago, no Chile, para
lançar as negociações da Área de Livre Comércio das
Américas (ALCA), ao lado de 34 chefes de governo
do continente, uma autoridade da União Européia
(UE) chegou à(B) Brasília com o propósito de
conseguir apoio a(C) duas propostas que podem
esvaziar as intenções da ALCA. O vice-presidente da
Comissão Européia pediu, em nome da UE, apoio
para a proposta de lançar no ano 2000 a Rodada do
Milênio da Organização Mundial do Comércio (OMC).
Além disso confirmou o interesse em começar em
1999 as negociações de um acordo entre a UE e os
países do MERCOSUL, relacionado à(D) criação de
uma área de livre comércio. Antes do Brasil, passou
pela Argentina e Uruguai, onde disse ter encontrado
apoio à(E) proposta da Rodada do Milênio.
8=aseado em #arcos :avini! >orreio =ra%iliense!
'UKRK'UUQ9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
17- A diplomacia econômica dos Estados Unidos
consagrou a idéia de grandes mercados
emergentes (=ig Emerging #ar@ets). Países
como a China, o Brasil, a Índia, a Coréia do Sul
ou a Ìndonésia, os maiores entre os grandes,
reuniram oportunidades e vantagens
excepcionais. Deveriam tornarem-se(A) alvos de
uma diplomacia econômica ofensiva e insistente
cujos(B) objetivos incluiriam a abertura comercial
e o aumento do investimento estrangeiro. Entre
os grandes, a Índia é dos maiores. Há previsões
de crescimento populacional que colocam(C) os
indianos à frente(D) dos chineses em um
horizonte(E) de 25 anos.
8=aseado em Ailson :chIart%! ?olha de :ão
aulo! QKL+K'UUQ9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
18- Três setores devem reforçar seus lucros neste
ano: telecomunicações, fertilizantes e construção
civil. As empresas de telecomunicações devem
ganhar com o aumento de demanda e,
principalmente, com os ajustes preparando(A) a
privatização. A boa safra e a possibilidade de
manutenção de preços dos commodities agrícolas em
patamar elevado(B) poderá(C) ajudar as empresas do
setor de fertilizantes. Nesse caso, porém, há um
risco: possíveis impactos da crise asiática sobre o
preço dos commodities. As previsões de crescimento
moderado são(D) para as empresas de energia
elétrica, pela perspectiva de baixo crescimento do
PÌB. A queda dos preços internacionais do petróleo e
a possível redução de demanda por petroquímicos
devem(E) limitar o crescimento do setor.
8=aseado em Matiana =aut%er! Fornal do =rasil )
Economia! **KL+K'UUQ9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
19- A primeira expedição científica à(A) Amazônia
foi feita em 1638 por George Marcgrave, um
naturalista alemão. Até o final do século XVÌÌ, o
que se procuravam(B) eram animais exóticos,
dentro da ótica do "estranho mundo novo": peixe
que dá choque, aranhas gigantes, mamíferos que
vivem submersos nos rios. Nos séculos
seguintes, o objetivo passou a ser a coleta do
maior número possível de bichos de diferentes
espécies. Até os anos 40, os museus
estrangeiros pagavam coletores profissionais(C)
56
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
para levar espécimes(D) da fauna e flora nacionais(E)
para suas coleções. O Brasil só assumiu a pesquisa
científica na Amazônia há poucas décadas. Agora, a
idéia é conhecer para preservar.
8=aseado em ?lávia Earella! Ee3a ) Ama%^nia!
*RK'*K'UUG9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
20- No próximo ano, estará a Declaração Universal
de Direitos Humanos completando seu
cinqüentenário, no limiar do novo século. Ao longo
das cinco últimas décadas, testemunhamos o
processo histórico de gradual formação,
consolidação, expansão e aperfeiçoamento da
proteção internacional dos direitos humanos,
conformando(A) um direito de proteção dotado de
especificidade própria. Esse processo partiu das
premissas de que(B) os direitos humanos são
inerentes ao ser humano e, como tais(C) antecedem
a(D) todas as formas de organização política, e de
que sua proteção não se esgota na ação do Estado.
Ao longo deste meio século, como respostas às
necessidades de proteção, tem-se(E) multiplicado os
tratados e instrumentos de direitos humanos, a partir
da Declaração Universal de 1948, tida como ponto de
partida do processo de generalização da proteção
internacional dos direitos humanos.
8=aseado em Ant^nio Augusto >ançado Mrindade9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
C1 * C
C< * E
CD * B
CE * @
CF * A
CG * C
C1 * B
CH * A
C2 * C
1C * @
11 * @
1< * A
1D * B
1E * E
1F * A
1G * @
11 * A
1H * C
12 * @
<C * E
57
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
FÌSCAL PARÁ
P/=:>9>3S
01- Assinale a opção que não representa ilustração
confirmatória da tese do texto.
Brasileiros e latino-americanos fazemos
constantemente a experiência do caráter postiço!
inaut"ntico! imitado da vida cultural que levamos.
Essa experiência tem sido um dado formador de
nossa reflexão crítica desde os tempos da Ìnde-
pendência. Ela pode ser e foi interpretada de muitas
maneiras, por românticos, naturalistas, modernistas,
esquerda, direita, cosmopolitas, nacionalistas etc., o
que faz supor que corresponda a um problema
durável e de fundo. Antes de arriscar uma explicação
a mais, digamos portanto que o mencionado mal-
estar é um fato. As suas manifestações cotidianas
vão do inofensivo ao horripilante.
8:>SBADT! Doberto! >ultura e política! p. 'LQ9
a) Papai Noel enfrentando a canícula em roupa de
esquimó configura uma inadequação cultural.
b) Da ótica de um tradicionalista, a guitarra elétrica no
país do samba é um despropósito.
c) Entre os representantes do regime de 64, era
comum dizer que o povo brasileiro é despreparado
e que democracia aqui não passava de uma
impropriedade.
d) Os brasileiros souberam associar o clima tropical a
um inusitado estilo de vida, em que se conjugam
pouca roupa, muita sensualidade e alegria.
e) No século XÌX comentava-se o abismo entre a
fachada liberal do Ìmpério, calçada no par-
lamentarismo inglês, e o regime de trabalho
efetivo, que era escravo.
02- Os trechos abaixo constituem um texto, mas estão
desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e
assinale a opção correspondente.
( ) Entretanto, quando, nos anos 90, se verificou
a inviabilidade dessa proposta conservadora de
Estado mínimo, estas reformas revelaram
sua verdadeira natureza: uma condição ne
cessária da reconstrução do Estado ÷ para
que este pudesse realizar não apenas suas tarefas
clássicas de garantia da propriedade e dos contratos,
mas também seu papel de garantidor dos direitos
sociais.
( ) A grande tarefa política dos anos 90 é a re-
forma ou a reconstrução do Estado. Entre os
anos 30 e os anos 60 deste século, o Estado
foi um fator de desenvolvimento econômico e
social.
( ) A partir dos anos 70, porém, face ao seu
crescimento distorcido e ao processo de globalização,
o Estado entrou em crise e se
transformou na principal causa da redução
das taxas de crescimento econômico, da
elevação das taxas de desemprego e do
aumento da taxa de inflação que, desde então,
ocorreram em todo o mundo.
( ) Nesse período, e particularmente depois da
Segunda Guerra Mundial, assistimos a um período de
prosperidade econômica e de aumento dos padrões
de vida sem precedentes na história da humanidade.
( ) A onda neoconservadora e as reformas eco-
nômicas orientadas para o mercado foram a resposta
a essa crise ÷ reformas que os neoliberais em um
certo momento imaginaram que teriam como
resultado o Estado mínimo.
8Cui% >arlos =resser ereira9
3,
Leia o texto abaixo para responder às questões
03 e 04.
Não é preciso ser adepto da tradição intelectual
para reconhecer os inconvenientes da praxe de
preterição do influxo interno, a que falta a
convicção não só das teorias, mas também das
suas implicações menos próximas, de sua relação
com o movimento social conjunto, e da relevância
do próprio trabalho e dos assuntos estudados.
Percepções e teses notáveis a respeito da cultura
do país são decapitadas periodicamente, e
problemas a muito custo identificados e
assumidos ficam sem o desdobramento que lhes
poderia corresponder. O prejuízo acarretado pode
se comprovar pela via contrária, lembrando a
estatura isolada de uns poucos escritores
comoMachado de Assis, Mário de Andrade e
hoje, Antônio Cândido, cuja qualidade se prende
a este ponto.
8:>SBADT! Doberto! >ultura e política! p.''L9
58
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
03- Em relação às estruturas do texto, assinale a opção
incorreta.
a) A substituição de "a que¨(l.3) por 6 5ual não
acarreta prejuízo à correção gramatical do
período.
b) O emprego de "mas também¨(l.4 e 5) é exigência
decorrente do emprego de "não só¨(l.4).
c) A estrutura sintática do período em que ocorrem
estabelece as seguintes relações de dependência entre
os termos: falta a convicção · das teorias,(l.4)
0 · das suas implicações menos próximas(l.5
e 6)
1 · de sua relação com o movimento social
con-junto(l.6 e 7)
← · da relevância(l.7)
← · do próprio trabalho e(l.7 e 8)
← · dos assuntos estuda-dos(l.8).
d) Em "a muito custo¨(l.11) o "a¨ funciona como uma
preposição.
e) O emprego do pronome "lhes¨, em "lhes po-deria¨(l.12),
está empregado de forma proclítica em virtude da
presença do "que¨(l.12).
04- Assinale a opção que continua o texto de forma coesa
e coerente.
a) Com aquela praxe de conciliar o estrangeiro com o
autóctone, a convivência familiar e estabilizada entre
concepções em princípio incompatíveis esteve no centro
da inquietação ideológico-moral do Brasil desde sempre.
b) A certos intelectuais tal herança colonial de preocupar-
se apenas com o que vem do próprio país parecia um
resíduo que logo seria superado pela marcha desse
progresso.
c) Outros intelectuais viam naquele movimento o país
autêntico, o Brasil genuíno, original, o berço a ser
protegido e preservado contra imitações absurdas.
d) A nenhum deles faltou informação nem abertura para a
atualidade. Entretanto, souberam retomar criticamente o
trabalho dos predecessores, entendido não como peso
morto, mas como elemento dinâmico, subjacente às
contradições contemporâneas.
e) Outros ainda desejavam harmonizar esse progresso
com trabalho escravo, para não abrir mão de nenhum dos
dois, e outros mais consideravam que esta conciliação já
existia e era desmoralizante.
8Adaptado de :>SBADT! Doberto! >ultura e política9
05- Assinale a opção em que o trecho foi transcrito com
erro de pontuação.
a) A Ìndependência Brasileira não foi uma revolução:
ressalvadas a mudança no relacionamento externo e
a reorganização administrativa no topo, a estrutura
econômico-social criada pela exploração colonial
continuava intacta, agora em benefício das classes
dominantes locais.
b) Diante dessa persistência, era inevitável que as
formas modernas de civilização, vindas na esteira da
emancipação política e implicando liberdade e
cidadania, parecessem estrangeiras ÷ ou postiças,
antinacionais, emprestadas, despropositadas etc.,
conforme as preferências dos diferentes críticos.
c) A violência da adjetivação indica as contorções do
amor-próprio brasileiro (de elite), obrigado a
desmerecer em nome do progresso, os fundamentos
de sua preeminência social, ou vice-versa, opção
deprimente nos dois casos.
d) De um lado, tráfico negreiro, latifúndio, escravidão
e mandonismo, um complexo de relações com regra
própria, firmado durante a Colônia e ao qual o
universalismo da civilização burguesa não chegava.
e) De outro lado, sendo posto em xeque pelo
primeiro, mas pondo-o em xeque também, a Lei (igual
para todos), a separação entre o público e o privado,
as liberdades civis, o parlamento, o patriotismo
romântico etc.
8:>SBADT! Doberto! >ultura e política! p. '*G)'*Q9
06- Em relação ao texto, julgue os itens a seguir:
A crítica de Sílvio Romero, contemporânea do de-
clínio do Segundo Reinado, usa argumentos con-
servadores dentro de ânimo progressista: salienta
o país "real¨, fruto e continuação do autoritarismo
da
5 Colônia, mas para combatê-lo; e menospreza o
país "ilusório¨, das leis, dos bacharéis, da cultura
importada, depreciado por inoperante. Daí a sua
observação: "não há povo que tenha melhor
constituição no papel (...). A realidade é horrível!¨.
Ì. Os termos grifados exercem função sintática
semelhante: aposto explicativo.
ÌÌ. As formas verbais "usa¨(l.2) e "salienta¨(l.3)
têm como sujeito "A crítica¨(l.1).
ÌÌÌ. Em "para combatê-lo¨(l.5) o "para¨ corres-
ponde a com o o!$etivo "e.
ÌV. O pronome enclítico "-lo¨(l.5) refere-se a
"autoritarismo¨(l.4).
V. À linha 7, "por inoperante¨ é agente da voz
passiva.
VÌ. Entre "mas¨ e "para¨(l.5) subentende-se a
idéia faM isso, e entre "por¨ e "inoperan-te¨(l.7)
subentende-se o verbo ser.
59
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Estão certos os itens
a) Ì, ÌÌ e ÌV
b) Ì, ÌÌ, ÌÌÌ e VÌ
c) ÌÌ, ÌÌÌ e ÌV
d) ÌÌÌ, ÌV, V e VÌ
e) ÌV, V e VÌ
07- Assinale a opção em que a seqüência preenche
corretamente as lacunas do texto, tornando-o co
eso e coerente.
A literatura ____(1)____ desenvolvimento econômico
do último quarto de século nos dá um exemplo
meridiano desse papel diretor dos mitos nas ciências
sociais: pelo menos 90% do que aí encontramos
__(2)___funda na idéia que se dá por evidente,
segundo ___(3)____ o desenvolvimento econ^mico,
tal qual vem sendo praticado pelos países que
lideraram a revolução industrial, pode ser
universalizado. Mais precisamente: pre-tende-se que
os padrões de consumo da minoria da humanidade,
que atualmente vive nos países altamente
industrializados, são acessíveis ___(4)____grandes
massas de população em rápida expansão que
formam o chamado Terceiro Mundo. Essa idéia
constitui, seguramente, uma prolongação do mito do
progresso, elemento essencial na ideologia diretora
da revolução burguesa, dentro ___(5)_____se criou a
atual sociedade industrial.
8?YDMA06! >elso. 6 #ito do 0esenvolvimento
Econ^mico! p.Q9
2 3 4 5
de cerca do o na qual a de que
cerca do lhe em que as de qual
acerca do se a qual às da qual
a cerca de lhes em qual as em qual
de cerca do se o qual à em que
08- Assinale a opção em que o trecho do texto foi
transcrito com erro de sintaxe.
a) Não se trata de especular se teoricamente a ciência e
a técnica capacitam o homem para solucionar este ou
aquele problema criado por nossa civilização.
b) Trata-se apenas de reconhecer que o que chamamos
de criação de valor econômico tem como contrapartida
processos irreversíveis no mundo físico, cujas
conseqüências tratamos de ignorar.
c) Convém não perder de vista que na civilização
industrial o futuro está em grande parte condicionado
por decisões que já foram tomadas no passado ou
que estão sendo tomadas no presente em função de
um curto horizonte temporal.
d) À medida que avança a acumulação de capital,
maior é a interdependência entre o futuro e o
passado.
e) Conseqüentemente, aumentam a inércia do
sistema, e as correções de rumo tornam-se
mais lentas ou exige maior esforço.
8Adaptado de ?YDMA06! >elso. 6 #ito do
0esenvolvimento Econ^mico! p.'*9
09- Assinale a opção que preenche as lacunas de
forma gramaticalmente correta.
No que diz respeito ____ taxa de inflação, ainda
que os resultados estejam longe da meta (mais
de 7% ante ____ meta de 4%), é preciso reco-
nhecer que diante dos acontecimentos de 2001
não se trata de um mau resultado. Todos sabe-
mos que os "choques de oferta¨ não se prestam
____ ser controlados facilmente pela manipulação
da taxa de juros e que freqüentemente, quando
ocorre um choque é melhor encontrar um cami-
nho mais longo para retornar ____ meta do que
forçar uma volta rápida com maiores custos em
matéria de crescimento.
8Antonio 0elfim 4etto9
a) à ÷ a ÷ a ÷ à
b)a ÷ à ÷ à ÷ a
c) à ÷ a ÷ à ÷ a
d)a ÷ a ÷ a ÷ a
e)a ÷ a ÷ à ÷ a
10- Assinale a opção que corresponde a erro grama-
tical.
A desvalorização do câmbio que(1) o mercado
impôs(2) ao governo e a(3) posterior escolha do
sistema de metas inflacionárias e do sistema de
câmbio flexível (essas feitas pelo governo por su-
gestão do FMÌ), mostraram(4) muito úteis e re-
sistiram ao duro teste de 2001. Quando há(5)
equilíbrio fiscal (ainda que precário) e meta infla-
cionária seriamente perseguida pelo Banco Cen-
tral, o câmbio só pode flutuar dentro de certos li-
mites. A grande lição é precisamente esta: em
condições adequadas (fiscais e monetárias) o
câmbio flutuante flutua...
8Antonio 0elfim 4etto9
a) 1
60
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
11- Assinale a opção que corresponde a erro grama-tical.
Mesmo em circunstâncias externas adversas(1) (crise
argentina, recessão nos EUA, redução de
crescimento na Eurolândia e Japão, ataque terrorista
em setembro), o equilíbrio fiscal, ainda que(2)
precário, a "meta inflacionária¨ e o câmbio flexível
foram capaz(3) de isolar, relativamente, a economia
brasileira. Ficou claro, por outro lado, que a imensa
dependência externa só pode ser(4) reduzida com um
substancial aumento do saldo comercial. Mas isso
exige muito mais do que(5) câmbio. Exige disposição
de correr algum risco, de ampliar o crédito ao setor e
uma política inteligente de substituição de
importações.
8Antonio 0elfim 4etto9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
12- Assinale a opção que preenche corretamente as
lacunas.
Pela primeira vez na história uma dúzia de países
÷ sem guerra nem violência, somente com nego-
ciações e entendimento democrático ÷ _______ parte
essencial de sua soberania para ______ uma moeda
única ____________ ao bem-estar coletivo.
_________ problemas no horizonte. Mas esse
empreendimento admirável do Velho Mundo já está
servindo aos interesses dos brasileiros.
8Cui% ?elipe de Alencastro! Ee3a! 'JKL'K*LL*! p.**.9
a) abandonam ÷ criarem ÷ com o visto ÷ A b)
abandona ÷ criar ÷ visando ÷ Há c) abandonaram ÷
criarem ÷ com vistas ÷ A d) abandona ÷ criarem ÷
com vista ÷ Haverão e) abandonam ÷ criar ÷ para
visar ÷ Haverão
13- Assinale a opção que preenche corretamente as
lacunas.
Se a Espanha ÷ a segunda maior investidora na
Argentina (25,7% dos investimentos estrangeiros)
e no Brasil (15,6% dos investimentos) ÷ não
______________ escorada pelo euro, a peseta e
a economia espanhola ______________ rolado
ladeira abaixo. No contexto pós-Guerra Fria, em
que a hegemonia americana _______________
que as nações se esborrachem, a crise argentina
______________ uma dimensão muito mais am-
pla, atingindo o Brasil em cheio.
8Cui% ?elipe de Alencastro! Ee3a! 'JKL'K*LL*!
p.**9
a) está ÷ terão ÷ deixava ÷ tomava
b) esteve ÷ terão ÷ deixa ÷ tomava
c) estava ÷ teriam ÷ deixava ÷ tomou
d) estivesse ÷ teriam ÷ deixa ÷ tomaria
e) estivessem ÷ teria ÷ deixou ÷ tomaria
14- Assinale a opção em que o trecho foi transcrito
com erro de sintaxe.
a) Com a aceleração do desenvolvimento tec-
nológico ocorrida na segunda metade deste
século, o sistema econômico mundial passou
por uma profunda transformação.
b) Com a redução brutal dos custos de trans-
porte e de comunicação, a economia mundial
globalizou, ou seja, tornou muito mais inte-
grada e competitiva.
c) Em conseqüência, os estados nacionais perde-
ram autonomia, e as políticas econômicas
desenvolvimentistas, que pressupunham
países relativamente fechados e autárquicos,
não mais se revelaram efetivas.
d) Aos poucos foi se tornando claro que o objetivo
da intervenção deixara de ser a proteção
contra a concorrência, para se transformar na
política deliberada de estimular e preparar as
empresas e o país para a competição gene-
ralizada.
e) Estado e mercado não mais podiam ser vistos
como alternativas polares para se transforma-
rem em fatores complementares de coorde-
nação econômica.
8Cui% >arlos =resser ereira9
61
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
15- Assinale a opção que preenche corretamente as
lacunas.
No primeiro mundo, as taxas de crescimento
_______________ para a metade em relação ao que
foram nos primeiros 20 anos após a Segunda Guerra
Mundial, enquanto as taxas de desemprego
______________, principalmente na Europa, e
o milagre japonês que ______________ aos anos 80,
afinal ________________nos anos 90. Na América
Latina e no Leste Europeu, que se recusam a realizar
o ajustamento fiscal nos anos 70, a crise se
desencadeia nos anos 80 com muito mais violência.
a) reduzem ÷ aumenta ÷ sobreviveria ÷ soçobraria b)
reduzem-se ÷ aumenta ÷ sobrevive ÷ soçobra c)
reduziram ÷ aumentam ÷ sobrevivera ÷ soçobram d)
reduziam ÷ aumentaram ÷ sobrevivera ÷ soçobra e)
reduzem-se ÷ aumentam ÷ sobrevivera ÷ soçobra
C1 * B
C< * A
CD * C
CE * B
CF *C
CG * @
C1 * C
CH * E
C2 * A
1C * B
11 * C
1< * @
1D * B
1E * @
1F * E
1G * B
11 * E
1H * C
12 * @
<C * A
62
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
FÌSCAL ÷ MT
AL%9>A P/=:>9>ESA
01- Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas
estão desordenados. Numere-os, observando a
ordem em que devem ocorrer para constituírem um
texto coeso e coerente, e assinale a seqüência
correspondente.
( ) Essa incapacidade, que é também uma impos-
sibilidade de exercer a cidadania, fomenta a censura e a
obrigatoriedade de normas como forma de conquista da
ordem.
( ) A existência de regras acrescidas desse signifi-
cado individual torna o resultado mais efetivo.
( ) Para Montesquieu, quando o indivíduo entrega ao
Estado o poder de governar e decidir os rumos que ele
deve seguir, começa a morrer a sua capacidade de auto
governar-se.
( ) Por isso, na constituição da ética de controle
social deve haver espaço para a contribuição e
estabelecimento de uma ética individual.
( ) Contudo, a coerção não é o caminho
desejado para uma nação democrática e moderna.
8<tens adaptados de
III.receita.fa%enda.gov.br9
a) 4, 3, 1, 5, 2
b) 2, 5, 1, 4, 3
c) 4, 1, 3, 5, 2
d) 3, 2, 1, 5, 4
e) 3, 4, 5, 2, 1
O Governo está investigando todos os contratos
de dívida externa de cerca de 8 mil empresas que
tiveram seus débitos considerados pagos pelo
Banco Central. Os técnicos querem saber se os
débitos foram realmente liquidados ou repactua-
dos. Algumas dessas operações podem ter sido
contabilizadas de modo irregular
__________________menos imposto.
8<tens adaptados de Denato Andrade! QK''K*LL'!
6 Estado de
:. aulo9
02- Assinale o trecho que, ao ser inserido na lacuna,
torna o período gramaticalmente incorreto.
a) para que se permitisse às empresas pagarem
b) para que às empresas fosse permitido pagar
c) de forma que as empresas pagassem
d) para permitirem as empresas pagarem
e) para permitir que as empresas pagassem
03- No que se refere à estrutura gramatical do texto,
assinale a opção correta.
a) Desde setembro, o Banco Central passou a
considerar pagos todos os vencimentos de
dívida externa de empresas privadas depois
de decorridos 120 dias, mesmo sem ter rece-
bido comunicação oficial das companhias.
b) Além disso, em agosto o BC passou a consi-
derar investimento direto, e não dívida, os
empréstimos concedidos por multinacionais à
suas filiais no Brasil.
c) Os dois procedimentos, que seguem padrões
do Fundo Monetário Ìnternacional, reduziram
há cerca de US$ 30 bilhões o montante total
da dívida externa brasileira.
63
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
d) A preocupação dos técnicos está voltada para os
empréstimos com mais de 15 anos de prazo e os
lançamentos de papéis com prazo superior há oito
anos.
e) Pela legislação vigente, as remessas de recursos
ao exterior para o pagamento de juros dessa
forma de operação não sofre a incidência do
Ìmposto de Renda Retido na Fonte (ÌRRF).
8<tens adaptados de Denato Andrade! QK''K*LL'!
6 Estado de :. aulo9
04- Assinale a opção que preenche correta e coe-
rentemente as lacunas do texto.
Uma preocupação do governo está relacionada ___
manutenção do registro do débito na contabilidade
das empresas mesmo depois de seu pagamento. Ìsso
pode propiciar __ contabilização de prejuízos
referentes ___ variação cambial e ___gastos com
juros que na verdade não existiriam. Se o pagamento
tiver sido feito, mas __ empresas tiverem mantido
seus registros contábeis, isso pode reduzir
artificialmente o lucro das companhias, o que
prejudica ____ arrecadação do imposto.
8Denato Andrade! QK''K*LL'! 6 Estado de :. aulo9
a) a ÷ a ÷ a ÷ aos ÷ as ÷ à
b) a ÷ à ÷ à ÷ a ÷ às ÷ a
c) à ÷ a ÷ à ÷ aos ÷ as ÷ a
d) à ÷ à ÷ a ÷ aos ÷ às ÷ à
e) a ÷ à ÷ a ÷ à ÷ às - a
05- Assinale a opção em que as duas versões do trecho
estão gramaticalmente corretas e contêm a mesma
informação.
a) Desde 95, o Governo tenta coibir a elisão fiscal.
Uma das brechas consideradas fechadas é a
operação de preço de transferência. / O Governo
tenta coibir a elisão fiscal desde 95, e a operação
de preço de transferência, é uma das brechas
consideradas fechadas.
b) Descobriu-se que as filiais de multinacionais no
Brasil estavam superfaturando importações ou
subfaturando exportações como uma maneira de
enviar recursos para suas matrizes sem
tributação. / As filiais de multinacionais no Brasil
estavam superfaturando importações ou
subfaturando exportações, pois uma maneira sem
tributação de enviar recursos para suas matrizes
foi descoberto.
c) Casos como o de profissionais que se tornam
pessoas jurídicas e são contratados para pres-tar
serviços fazem parte do grupo em relação ao
qual também se pretende intensificar a fisca-
lização. / Os profissionais que são contratados
para prestar serviços às pessoas jurídicas são
alguns dos casos que fazem parte do grupo
que também pretende intensificarem a
fiscalização.
d) Para pagar menos imposto, o contribuinte
abre uma empresa e é tributado como pessoa
jurídica, pois as alíquotas são menores. / O
contribuinte abre uma empresa e é tributado
como pessoa jurídica, embora as alíquotas
são meno-res para pagar menos imposto.
e) Pelo fato de a relação entre o prestador de
serviço e a empresa não estabelecer vínculo
empregatício, a empresa não fica obrigada a
reter encargos sociais e tampouco o Ìmposto
de Renda Retido na Fonte. / A empresa não
fica obrigada a reter encargos sociais e
tampouco o Ìmposto de Renda Retido na
Fonte, porque não se estabelece vínculo
empregatício na relação entre o prestador de
serviço e a empresa.
8<tens adaptados de III.estadao.com.br! RKQK *LL'9
GABARÌTO
C1 * @
C< * B
CD * A
CE * C
CF * E
64
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
ÌNSS 2002
AL%9>A P/=:>9>ESA
Leia o seguinte texto para responder às questões 01
e 02.
A entrada dos anos 2000 têm trazido a reversão das
expectativas de que haveria a inauguração de tempos
de fraternidade, harmonia e entendimento da
humanidade. Os resulta5 dos das cúpulas mundiais
alimentaram esperanças que novos tempos trariam
novas perspectivas referentes a qualidade de vida e
relacionamento humano em todos os níveis. Contudo,
o movimento que se observa em 10 nível mundial
sinaliza perdas que ainda não podemos avaliar. O
recrudescimento do conservadorismo e de
práticas autoritárias, efetivadas à sombra do
medo, tem representado fonte de frustração dos
ideais historicamente
15 buscados.
8Doseli ?ischmann! >orreio =ra%iliense.
*JKLQK*LL*! com adaptações9
01- Para que o texto fique gramaticame!te correto" #
o$rigat%ria
Ì.a retirada do acento de "têm¨(l.1).
ÌÌ.a retirada da preposição antes de "que have-
ria¨(l.2).
ÌÌÌ. a inserção da preposição "e diante de "que novos
tempos¨(l.6).
1ÌV.a inserção do sinal indicativo de crase em "a
qualidade¨(l.7).
2V.a substituição da expressão "em nível mundi-
al¨(l.9 e 10) por mun"ialmente.
VÌ. a substituição de "efetivadas¨(l.12 e 13) por
efetiva"os.
&''( a inserção do acento circunflexo em
"tem¨(l.13).
a) apenas Ì e ÌÌÌ estão corretos. b) apenas Ì, ÌV e
V estão corretos. c) apenas ÌÌ, ÌÌÌ, ÌV e V estão
corretos. d) apenas ÌÌÌ, ÌV, V, VÌ e VÌÌ estão
corretos. e) todos os itens estão corretos.
02- Se cada período sintático do texto for representa-
do, respectivamente, pelas letras X, Y, W e Z, as
relações semânticas que se estabelecem no tre-
cho correspondem às idéias expressas pelos se-
guintes conectivos:
a) X e Y mas W e Z.
b) X porque Y porém W logo Z.
c) X mas Y e W porque Z.
d) Não só X mas também Y porque W e Z.
e) Tanto X como Y e W embora Z.
03- Considerando as idéias do texto, assinale as infe-
rências como verdadeiras (V) ou falsas (F) e mar-
que a correta opção em seguida.
Li que a espécie humana é um sucesso sem
precedentes. Nenhuma outra com uma pro-
porção parecida de peso e volume se iguala à
nossa em termos de sobrevivência e prolife-
ração. E tudo se deve à agricultura. Como
controlamos a produção do nosso próprio
alimento, somos a primeira espécie na história
65
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
do planeta a poder viver fora de seu ecossistema
de nascença. Ìsso nos deu mobilidade e a
sociabilidade que nos salvaram do processo de
seleção, que limitou outros bichos de tamanho
equivalente. É por isso que não temos mudado
muito, mas também não nos extinguimos.
8Cui% ?ernando Eeríssimo! %ecursos &umanos!
in& O 'esa(io )tico! org. de Ari Doitman! com
adaptações9
) * +e,e--e o -uce--o .ea ca.aci,a,e ,e -o$re/i/0!cia e
.roifera12o( ) * 3e a e-.#cie 4uma!a ti/e--e outro .e-o e
/oume !2o teria -o$re/i/i,o(
( ) Viver fora do ecossistema de nascença depende
da capacidade de criar o próprio alimento.
( ) O processo de seleção das espécies é que limita a
mobilidade e a sociabilidade. ( ) A história da
espécie humana poderia ser outra se não houvesse
agricultura. ( ) Poucas mudanças trazem como
conseqüência a não-extinção da espécie.
A seqüência correta é:
a) V, V, V, F, F, V
b) V, F, F, V, V, F
c) F, F, V, V, F, V
d) F, V, F, V, V, F
e) V, F, V, F, V, F
Leia o texto para responder, em seguida, às questões
04 e 05.
Acho que a globalização tem graves problemas. Nós
estamos percebendo que é hora de fazer ajustes, de
garantir acesso dos países pobres aos mercados do
Primeiro Mundo. É 5 hora de os países ricos fazerem
algumas concessões. Culturalmente falando, a globa-
lização é um sucesso espetacular, mas do ponto de
vista econômico é um fracasso. Precisamos entender
que a globalização não
10 é uma força indomável da natureza. Ela é criação
humana, produto de instituições e governos, de
regras, e pode ser alterada.
8#ichel =aile]! EEFA! **KLHK*LL*! com adaptações9
04- A--i!ae a o.12o" gramaticame!te correta" que corre-.o!,e
a um argume!to co!tr5rio 6 te-e ,o texto(
a) Para que os problemas do mundo do trabalho
e os do mundo da pobreza sejam equaciona-
dos, urge-se uma mudança radical nas rela-
ções mundiais do trabalho.
b) Em geral, os especialistas reconhecemos que,
com a atual configuração de forças políticas e
econômicas no mundo, é inescapável a
alternativa para a globalização.
c) O mundo das grandes e médias empresas
estão em transição para uma inserção inter-
nacional, como implantação inevitável do
modelo de distribuição de riqueza que vive-
mos.
d) Não se podem pedir os mesmos acordos que
beneficiam nações mais desfavorecidas nas
relações comerciais com os países ricos, para
os países do Terceiro mundo.
e) Até a segunda grande guerra, nenhum homem,
nenhum país nesta terra haviam conhecido as
tensões e as contradições dialéticas que
passou a nortear as relações internacionais
desde então.
05- 7ugue o- ite!- a re-.eito ,o em.rego ,a- e-trutura-
i!g89-tica- ,o texto e marque" a -eguir" a o.12o
correta(
'( Pre-er/am--e a- rea1:e- -em;!tica- e!tre a-
ora1:e- e a corre12o gramatica" -im.ifica!,o o
.er9o,o" ao -u$-tituir <que # 4ora=)l(2* .or a hora(
ÌÌ. De acordo com a norma culta, não é reco-
mendada a contração entre "de¨ e "os¨(l.5)
porque a preposição e o artigo pertencem a
orações diferentes.
ÌÌÌ. A substituição da preposição "de¨(l.5) por 5ue,
antes de "os países ricos¨(l.5), e a con-
seqüente substituição de "fazerem¨(l.5) por
fiMessem, mantém as relações semânticas e a
correção gramatical.
ÌV. As regras da norma culta permitem que
a forma de infinitivo verbal "fazerem¨(l.5) seja
também empregada sem flexão: faMer.
a)Apenas Ì e ÌÌÌ estão corretos.
b)Apenas ÌÌ está correto.
c)Apenas ÌÌ e ÌV estão corretos.
d)Apenas ÌÌÌ e ÌV estão corretos.
e)Apenas ÌV está correto.
06- Um trecho do texto *rasil, um crescimento di(í-
cil, de Luiz Gonzaga Belluzzo, foi adaptado e
fragmentado em quatro partes com duas possibi-
lidades de redação cada uma. Julgue a correção
66
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
gramatical e o emprego dos mecanismos de coesão e
coerência de cada um dos seguintes pares para, a
seguir, marcar a opção que torna o texto correto e
coerente.
(A ÷ 1) Dada a desigualdade distributiva vigente no país,
o desejo de combinar crescimento elevado e aumento do
saldo comercial só pode ser satisfeito se houver: (A ÷ 2)
Considerando a desigualdade distributiva vigente no país,
o desejo de combinar crescimento elevado com aumento
do saldo comercial só poderá ser satisfeito se houverem
três condições:
(B ÷ 1) Uma política, muito agressiva, de exportações, (B
÷ 2) uma política muito agressiva de exportações,
(C ÷ 1) uma mudança na composição da demanda
doméstica (estimulando a construção civil e a produção
de bens populares com baixo conteúdo importado) e (C ÷
2) uma mudança, para a composição da demanda
doméstica ÷ e estímulo a construção civil e ao consumo
de bens populares de baixo conteúdo importado ÷ e
(D ÷ 1) uma política tributária e de gasto público capaz de
moderar a expansão do consumo das camadas de alta
renda na mesma proporção em que permite o
crescimento da renda dos mais pobres. (D ÷ 2) uma
política tributária e de gasto público capazes de moderar
a expansão do consumo das camadas de alta renda em
proporção ao que permite o crescimento de renda dos
mais pobres.
Obtém-se um texto coerente e gramaticalmente correto
com a seguinte seqüência:
a) ( A ÷ 1) , ( B ÷ 2) , ( C ÷ 2) , ( D ÷ 1)
b) ( A ÷ 1) , ( B ÷ 1) , ( C ÷ 2) , ( D ÷ 1)
c) ( A ÷ 2) , ( B ÷ 2) , ( C ÷ 1) , ( D ÷ 2)
d) ( A ÷ 2) , ( B ÷ 1) , ( C ÷ 2) , ( D ÷ 2)
e) ( A ÷ 1) , ( B ÷ 2) , ( C ÷ 1) , ( D ÷ 1)
Leia o texto para responder às questões 07 e 08.
A incorporação dos direitos humanos como eixo
sustentador e medida de progresso no campo do
desenvolvimento permitiu a construção do conceito
de desenvolvimento sus5 tentável como um processo
capaz de integrar dimensões como produtividade,
eqüidade, sustentabilidade, participação nas
decisões, segurança e cooperação. O grande desafio
do Brasil é assegurar a estabilização econô
10 mica conquistada na segunda metade dos anos
90 e, a partir dela, instalar uma tendência
irreversível em direção à elevação do nosso
_ndice de 0esenvolvimento Sumano. Diante
desse quadro, impõe-se, de forma
15 inarredável e urgente, a adoção de uma ética
de co-responsabilidade entre os três grandes
setores da vida nacional. Cumpre ao Estado
não abrir mão de seus fins universais e se
empenhar na construção de políticas públicas
20 efetivamente redistributivas e autopromotoras.
Ao mundo empresarial cabe identificar
aspectos relevantes do desenvolvimento
social brasileiro e atuar de forma comple-
mentar ao poder público, no sentido do au
25 mento e da melhoria das ações no foco eleito.
Por fim, às organizações sem fins lucrativos,
com sua sensibilidade, espírito de luta e
criatividade pessoal, institucional e comunitá-
ria, contribuir para a expansão dos limites do
30 possível, através da produção de idéias e
iniciativas que se mostrem capazes de pro-
mover a alteração das ações do governo e
das empresas, no que diz respeito ao bem
comum.
8Eiviane :enna! 'esenvolvimento &umano!
?olha de :ão aulo! *HKLQK*LL*! com
adaptações9
07- De acor,o com a argume!ta12o ,o texto" a--i!ae a
o.12o i!correta(
a) O "quadro¨(l.14) a que o segundo parágrafo se
refere está resumido na última oração do
parágrafo anterior: "instalar uma tendência
irreversível em direção à elevação do nosso
_ndice de 0esenvolvimento Sumano.¨
$* >- <tr0- gra!,e- -etore-=)l(16 e 17* a que -e refere
o texto -2o? o E-ta,o" o mu!,o em.re-aria e a-
orga!i@a1:e- -em fi!- ucrati/o-(
c) Ìnfere-se do texto que ações voltadas para o
bem comum, tanto do Estado quanto das
empresas, devem ser sensíveis à influência
das organizações não-governamentais.
,* A argume!ta12o ,o texto a,mite como .ar5grafo
i!tro,ut%rio? > re-gate ,e !o--o .a--i/o -ocia
,e/er5 -er em.ree!,i,o .ea co!/erg0!cia e
com.eme!tarie,a,e ,e tr0- -etore- re-.o!-5/ei-
.eo equi9$rio e!tre tra!-forma12o .ro,uti/a e
eq8i,a,e -ocia(
e) O desenvolvimento do texto admite como
parágrafo conclusivo: Essa nova ótica e essa
nova ética precisam ser instaladas na consci-
ência social do nosso tempo.
08- +arque a o.12o correta a re-.eito ,o em.rego ,a-
67
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
.aa/ra- e ex.re--:e- ,o texto(
a) De acordo com a norma culta, o sujeito da oração
em que ocorre a forma verbal "permi-tiu¨(l.3)
admite também o emprego no plural:
#ermitiram.
b) Os substantivos "produtividade¨(l.6), "eqüida-
de¨(l.6) e "sustentabilidade¨(l.7) e os adjetivos
"redistributivas¨(l.20) e "autopromoto-ras¨(l.20 e
21) correspondem, respectivamente, aos verbos:
#ro"uMir' e5Ui"ar' sustentar' re"istri!uir e
auto#romover.
c) O emprego do pronome "se¨ em "impõe-se¨(l.14)
indica que esse verbo está sendo empregado de
forma reflexiva; não como se
emprega no seguinte exemplo: A situa,-o
im#8e novas regras.
d) Embora se subentenda a idéia de Esta"o como
agente de "não abrir mão¨(l.18), a palavra
"Estado¨(l.17) aí explicitada tem a função de
completar sintática e semanticamente
"Cumpre¨(l.17).
e) Subentendem-se as expressões o mun"o
em#resarial ca!e diante de "atuar¨(l.23), no
senti"o diante de "melhoria¨(l.25) e ca!em diante
de "contribuir¨(l.29).
A questão 09 está baseada no seguinte texto:
A Medida Provisória 2200 institui a Ìnfra-Estrutura
de Chaves Públicas Brasileira ÷ ÌCP. As entidades
prestadoras de serviço, denominadas autoridades
certificadoras,
5 deverão garantir a autenticidade e a integridade
de documentos mesmo ao tratar de documentos,
em forma eletrônica. Se o cidadão for impedido de
escolher livre-mente os "aplicativos de suporte e
habilita
10 dos¨ para os padrões e formatos supostamente
públicos que a constituem, a exemplo do que
ocorre na Ìnglaterra e com alguns serviços do
órgão público brasileiroY, e ao mesmo tempo
impedido de usar a alternativa
15 de tinta e papel, a exemplo de alguns servi ços de
recolhimento de tributos do ÌNSS, a segurança
jurídica na esfera virtual será natimorta.
8edro Antonio 0ourado de De%ende. ubl. no
6bservat$rio da <mprensa! '+KL+K*LL*. Excerto9
09- A A!ica a--er12o re,igi,a corretame!te e que re.re-e!ta
aguma i,#ia ou caracter9-tica ,o texto #?
a* >- ,ocume!to- em forma eetrB!ica ,e/er2o ter
gara!ti,a" -ua aute!tici,a,e e i!tegri,a,e" .ea 'CP(
b) Na situação hipotética de o cidadão não ter
liberdade de escolha dos aplicativos que a
constituem, a segurança jurídica dos docu-
mentos em forma eletrônica correrá risco.
c) O pronome a, em "que a constituem¨(l.11),
não tem referente nesse excerto.
d) No texto, a conjunção "e¨(l.13) coordena os
dois fatos que podem prejudicar a segurança
jurídica dos documentos eletrônicos: o fato de
a. o cidadão não poder escolher os aplicativos e
b. o uso de formatos particulares que dão segu-
rança ao documento.
e) Com a aplicação correta da Medida Provisória
2200, a segurança jurídica na esfera virtual
será afinal, garantida.
A questão 10 está baseada no seguinte texto:
S#oca – 4a economia globali%ada! expectativa!
confiança e credibilidade são moedas de grande
valor. 0o pequeno poupador interno ao grande in)
vestidor externo! tudo - questão de acreditar.
>omo fa%er crescer a economia num país com
esc`ndalos de corrupção e falta de credibilidade
nas instituições públicasP
Aangoni – O novo governo terá de dar um
choque de credibilidade. Escolher pessoas
competentes e confiáveis. E não adiar medidas
imprescindíveis. Eu apontaria três principais:
reforma tributária que estimule a poupança, novo
ambiente para crescimento das exportações e o
Banco Central independente. Só o crescimento
contínuo gera empregos e aumento real da renda.
Com 5%, 6% ao ano por dez anos, duplicamos a
renda per capita. E daí combater a pobreza fica
mais fácil.
8Entrevista com >arlos Cangoni. Devista ,poca.
*JKQK*LL*!
p. 'G9
10- '!,ique a A!ica o.12o a$aixo cuCo co!teA,o /ai ,e
e!co!tro 6- i,#ia- co!ti,a- !a e!tre/i-ta(
a* A e-trutura ,e im.o-to- ,o Bra-i" em$ora arra-te
muti,:e- .ara a i!formai,a,e" .reci-a co!ti!uar(
$* Preci-amo- ,ar ao com#rcio exterior um !o/o status
e .o,er .o9tico .ara tra1ar e-trat#gia-(
c* Da eco!omia go$ai@a,a" o Bra-i .reci-a ter ace--o
ao- megamerca,o- mu!,iai- .ara fa@er a eco!omia
cre-cer(
,* EoCe a carga tri$ut5ria ,o Bra-i # ,e 36F ,o P'B"
9!,ice ,e .a9- ,e-e!/o/i,o" ma- o- -er/i1o-
68
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
-ociai- -2o ,e Gerceiro +u!,o(
e) A informalidade é um mundo de baixa produ-
tividade, só capaz de competir em preços por
deixar de pagar as contas.
Leia o texto para responder a questão 11:
O papel do Estado tem sido fundamental no terre-no
da assistência social. As três esferas do governo são
responsáveis por 10 mil programas sociais. Calcula-
se que ONGs melhorem a vida de 9 milhões de
pessoas. Os números ligados ao governo são
incomparavelmente maiores. A aposentadoria do
ÌNSS beneficia 20 milhões de cidadãos. As es-colas
públicas educam 50 milhões de crianças e o sistema
de saúde do governo está aberto para 100 milhões de
pessoas. A filantropia e o assistencialismo jamais vão
resolver os problemas da pobreza e da má
distribuição de renda. Mas o trabalho voluntário e a
vigilância da sociedade sobre a ação do governo
nesse campo podem diminuir a dor dos menos
favorecidos.
8Ee3a Especial! maio de *LL*! p. HU! com
adaptações9
11- E-co4a a o.12o a$aixo que" te!,o -ofri,o atera1:e- ,e
or,em -i!t5tico--em;!tica" !2o re.re-e!ta mai- o co!teA,o
,o texto ou co!t#m erro gramatica(
a* > .a.e ,o go/er!o" cuCa- tr0- e-fera- ,e atua12o -2o
re-.o!-5/ei- .or 10(000 .ro-grama- -ociai-" tem -i,o
fu!,ame!ta !o terre!o ,a a--i-t0!cia -ocia(
$* Em$ora -e cacue que a- >DH- e-teCam me4ora!,o a
/i,a ,e 9 mi4:e- ,e .e--oa-" o- !Amero- iga,o- ao
go/er!o -2o i!com.ara/eme!te maiore-(
c* 3e a.e!a- a a.o-e!ta,oria ,o 'D33 C5 $e!eficia 20
mi4:e- ,e ci,a,2o-" e!t2o co!cui--e que o- !Amero-
,o go/er!o -2o muito maiore- que o- ,a- >DH-(
,* Ao- 20 mi4:e- ,e ci,a,2o- $e!eficia,o- .ea
a.o-e!ta,oria ,o 'D33" -ome--e o- 50 mi4:e- ,e
cria!1a- ,a- e-coa- .A$ica- e o- 100 mi4:e- ,e
.e--oa- -o$ a .rote12o ,o -i-tema ,e -aA,e ,o go/er!o(
e) Mesmo que filantropia e assistencialismo jamais
possam resolver os problemas de pobreza e má
distribuição de renda, trabalho voluntário e
vigilância do governo pelos cidadãos podem
minimizar as mazelas sociais.
12- Analise as paráfrases propostas para o período
abaixo e assinale a opção em que se preservam as
relações semânticas e a correção gramatical.
Não denunciamos com eficácia o desemprego e o
desleixo com que tratamos metade da população
urbana brasileira que vive em condições subumanas.
(João Sayad, Crime e Castigo, Revista Casse, n! "#, $%%$,
com ada&ta'(es)
a* D2o ,e!u!ciamo- com efic5cia o ,e-em.rego e o
,e-eixo que meta,e ,a .o.ua12o ur$a!a #" .or
!%-" trata,a e que /i/e em co!,i1:e- -u$uma!a-(
$* Gratamo- com o ,e-em.rego e o ,e-eixo meta,e ,a
.o.ua12o ur$a!a $ra-ieira /i/e!,o em co!,i1:e-
-u$uma!a-I !2o a ,e!u!ciamo- com efic5cia(
c* D2o -omo- efica@e- ao ,e!u!ciar !em o ,e-em.rego
!em o ,e-eixo com que tratamo- meta,e ,a
.o.ua12o ur$a!a $ra-ieira que /i/e em co!,i1:e-
-u$uma!a-(
,* +eta,e ,a .o.ua12o ur$a!a $ra-ieira que /i/e em
co!,i1:e- -u$uma!a- !2o # ,e!u!cia,a com
efic5cia qua!to ao ,e-em.rego e o ,e-eixo em que
a tratamo-(
e) Não denunciamos metade da população ur-
bana brasileira ÷ que vive em condições
subumanas ÷ devido à nossa ineficácia e o
desleixo que tratamos o desemprego.
13- Em relação às lacunas do texto, assinale a opção
correta.
A questão da Previdência Social deve ser
recolocada na sucessão presidencial. Não é
possível que uma questão dessa magnitude
o pacto entre gerações, que interessa às
5 passadas, presentes e futuras - continue,
como sempre aconteceu, fora da pauta da
sucessão presidencial. Uma questão que diz
respeito ______ 20 milhões de beneficiários -
aposentados e pensionistas; _____ 26,7 mi
10 lhões de contribuintes ativos, só no Sistema
Geral de Previdência Social - o ÌNSS; ____
60,0 milhões de brasileiros que estão na Po-
pulação Economicamente Ativa - PEA, mas
excluídos do ÌNSS, entre os quais os 40 mi
15 lhões da economia informal; ____ 4 milhões
da Previdência Complementar aberta; ______
6,6 milhões da Previdência Complementar
fechada - 1,7 milhões de participantes ativos,
4,4 milhões de participantes dependentes e
20 558 mil participantes assistidos; ______ 10
milhões de servidores públicos civis e milita-
res, da União (1,8 milhão), de estados (4,0
milhões, em 97) e municípios (4,0 milhões, em
97), aproximadamente.
8Adaptado de aulo >-sar de :ousa 2III.anasps9
a) Como são informações de natureza numérica,
o artigo masculino é obrigatório. b) Já que
todas as informações têm a mesma
função sintática, basta preencher as lacunas
com o artigo feminino singular.
c) Devido à regência da forma verbal "diz¨(l.7)
69
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
todas as lacunas devem ser preenchidas com a
preposição "e.
,* A reg0!cia ,a .aa/ra <re-.eito=)l(8* exige que a- ,ua-
.rimeira- acu!a- -eCam .ree!c4i,a- com em e a-
-egui!te- com de(
e) Todas as lacunas podem ser preenchidas com
preposição e artigo masculino plural: aos.
14- >- trec4o- a$aixo co!-tituem um texto" ma- e-t2o
,e-or,e!a,o-( >r,e!e-o- e a--i!ae a o.12o que a.re-e!ta a
-eq80!cia que orga!i@a o texto ,e forma coe-a e coere!te(
( ) Por isso, foi apresentado à Mesa da Câmara
o ProCeto ,e Jei 6680K02" que o$riga o c4efe ,o
Executi/o a e!cami!4ar a!uame!te ao Co!gre--o
Dacio!a" como .arte i!tegra!te ,a Pre-ta12o ,e Co!ta-
,e que trata a Co!-titui12o" o ma.a ,a excu-2o -ocia
$ra-ieira(
) * > .roCeto C5 e-t5 !a comi--2o ,e 3eguri,a,e 3ocia e
Lam9ia" o!,e o reator a.re-e!tar5 -eu .arecer !o
retor!o ,o- tra$a4o- .arame!tare-" a.%- a- eei1:e-(
De.oi-" -er5 /ota,o co!cu-i/ame!te .ea comi--2o ,e
De-e!/o/ime!to Mr$a!o e '!terior" .ea comi--2o ,e
Co!-titui12o" 7u-ti1a e Ne,a12o(
) * Ga .ro.o-ta # ca--ifica,a .eo -eu autor como Jei ,e
Ne-.o!-a$ii,a,e 3ocia" em com.ara12o com a Jei ,e
Ne-.o!-a$ii,a,e Li-ca - que im.:e ao Ho/er!o
,etermi!a,a- me,i,a- /i-a!,o ati!gir meta- fi!a!ceira-(
( ) Para comprovar essa responsabilidade social,
o ma.a ,e/er5 fa@er um ,iag!%-tico ,a excu-2o .or
regi2o e e-ta,o-" com $a-e !o- i!,ica,ore- -ociai-
refere!te- 6 ex.ectati/a ,e /i,a" re!,a" ,e-em.rego"
e,uca12o" -aA,e" -a!eame!to $5-ico" 4a$ita12o"
.o.ua12o em -itua12o ,e ri-co !a- rua-" reforma agr5-
ria e -egura!1a(
) * > .ri!ci.a .ro$ema que o Pa9- e!fre!ta !a 4ora ,e
,efi!ir um .a!eCame!to e-trat#gico ,e com$ate 6
excu-2o -ocia # a fata ,e ,i/uga12o ,e i!forma1:e- e
e-tat9-tica- oficiai- -o$re a !o--a reai,a,e -ocia(
( ) Os dados de cada item serão comparados com
os do ano anterior, a fim de avaliar a ação do
governo em cada área.
8Adaptado de Ag"ncia >`mara9
a) 1º, 3º, 5º, 2º, 4º, 6º
b) 2º, 1º, 4º, 5º, 6º, 3º
c) 2º, 6º, 3º, 4º, 1º, 5º
d) 3º, 4º, 1º, 6º, 2º, 5º
e) 6º, 3º, 4º, 5º, 1º, 2º
15- A--i!ae o trec4o em que uma ,a- forma- ,e re,a12o
tra!-gri,e a !orma cuta(
a* > regime .re/i,e!ci5rio $ra-ieiro" que com.etar5
80 a!o- em 2003" i!-eri,o .or EoO C4a/e- !o
-i-tema ,e re.arti12o -im.e-" em que o-
tra$a4a,ore- ,e 4oCe .agam o- tra$a4a,ore- ,e
o!tem - e-t5 o!ge ,e -e e-gotar( K '!-eri,o .or EoO
C4a/e- !o -i-tema ,e re.arti12o -im.e-" em que o-
tra$a4a,ore- ,e 4oCe .agam o- tra$a4a,ore- ,e
o!tem" e-t5 o!ge ,e -eu e-gotame!to o regime
.re/i,e!ci5rio $ra-ieiro que" em 2003" e-tar5
com.eta!,o 80 a!o-(
$* Ee .o,er5 -er recu.era,o e fortaeci,o" me-mo que
o .a9- !2o te!4a taxa a!ua ,e cre-cime!to ,e 5F e
que !2o -e aterem o !9/e ,e em.rego" a
formai@a12o e a ma--a -aaria( K +e-mo que o .a9-
!2o te!4a taxa a!ua ,e cre-cime!to ,e 5F e que o
!9/e ,e em.rego" a formai@a12o e a ma--a -aaria
!2o -eCam atera,o-" o regime .re/i,e!ci5rio
$ra-ieiro .o,er5 -er recu.era,o e fortaeci,o(
c* A- ,ificu,a,e- e-truturai- ,a Pre/i,0!cia 3ocia"
ma equacio!a,a- !o- Atimo- 20 a!o- com o
aume!to ,a- co!tri$ui1:e- e o ac4atame!to ,o-
$e!ef9cio-" agra/aram--e .ea -o!ega12o
co!-e!ti,a ,e 40F" .ea frau,e" .ea e/a-2o" .ea
ei-2o" .ea- $rec4a- egai- e .ea corru.12o( K Do-
Atimo- 20 a!o-" com o aume!to ,a- co!tri$ui1:e-
e o ac4atame!to ,o- $e!ef9cio-" a- ,ificu,a,e-
e-truturai- ,a Pre/i,0!cia 3ocia foram ma
equacio!a,a- e" .ea -o!ega12o co!-e!ti,a ,e 40F"
.ea frau,e" .ea e/a-2o" .ea ei-2o" .ea- $rec4a-
egai-" .ea corru.12o" agra/a-ram--e(
d) O peso da Previdência é muito grande em
2.500 das cidades, ou seja, quase a metade
dos municípios brasileiros, nos quais a renda
da Previdência é maior do que as receitas
próprias e as transferências. / A renda da
Previdência é maior que as receitas próprias e
as transferências em 2.500 das cidades, ou
seja, em quase a metade dos municípios
brasileiros o peso da Previdência é muito
grande.
e* +uito- ,e-co!4ecem que a Pre/i,0!cia 3ocia" 45 80
a!o-" .aga rigoro-ame!te em ,ia -ua- o$riga1:e-"
que -eu- -er/i1o- -er/em ,e -u$-9,io- ao
.a!eCame!to go/er!ame!ta e que -ua
automati@a12o tem .ermiti,o o com$ate 6 frau,e !a
co!ce--2o ,e $e!ef9ci-o-(KA Pre/i,0!cia 3ocia" 45
80 a!o-" .aga rigoro-ame!te em ,ia -ua-
o$riga1:e-" -eu- -er/i1o- -er/em ,e -u$-9,io- ao
.a!eCame!to go/er!ame!ta e -ua automati@a12o
tem .ermiti,o o com$ate 6 frau,e !a co!ce--2o ,e
$e!ef9cio-" .or#m" e--e- fato- que muito-
,e-co!4ecem(
8III.anasps9
70
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
16- Assinale a opção que preenche de forma correta as
lacunas do texto.
Está em exame na Casa Civil anteprojeto de lei que
instituirá um sistema de incentivo _(1)__ redução dos
acidentes e de punição das empresas que submetem
seus trabalhadores _(2)__ risco. __(3)__ intenção é
reduzir pela metade ou dobrar _(4)__ alíquotas de
contribuição para cobertura de acidentes trabalhistas,
dependendo do caso. Uma empresa que esteja
abaixo da média nacional de acidentes, por exemplo,
pode vir _(5)__ pagar me-nos. O contrário acontecerá
__(6)__ empresa que tiver registrado número de
acidentes muito acima da média do seu setor. Ela
poderá ter _(7)__ alíquota duplicada.
(* +stado de S,Pauo)
1 2 3 4 5 6 7
a) a à À às à a à
b) à a A às à a a
c) a à A as a a à
d) à a A as a à a
e) a à À às à à à
17- Ìdentifique o item sublinhado que contenha erro de
natureza ortográfica ou gramatical, ou impropriedade
vocabular.
Fala-se(A) com arroubo(B) sobre os inesgotáveis
recursos de novas tecnologias, como o vídeo ou a
realidade virtual, mas qualquer reflexão à respeito
do(C) invariavelmente orbita(D) em torno da maté-ria-
prima(E) desta página ÷ o texto.
8aul :affo! com adaptações9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
18-Depois de quase 1.400 turnos de votação
________praticamente todas as palavras do do-
cumento, a Assembléia Geral da ONU aprovou,
no dia 10 de dezembro de 1948, a Declaração
Universal dos Direitos Humanos. Passados 53
anos, o desrespeito e o desprezo _______vida
ainda continuam mundo______ , nos massacres
de periferia, nas lutas do campo ou no trabalho
infantil. Os abusos estão estampados ________
dias nos jornais. Esse fluxo de relatos é em si um
tributo à Declaração, _________ possibilitou dis-
cussão séria sobre o tema e incentivou forte mo-
vimento internacional pelos direitos humanos.
8Almanaque =rasil! de%embro de *LL'! com
adaptações9
Para completar corretamente o trecho acima é ne-
cessário inserir, pela ordem, os seguintes termos:
a) de - à - afora -todos -em que b) sobre - por
a - afora -todos os -com que c) de - pela -a fora
-todos -por que d) sobre - pela -afora -todos os
- que e) em - à - a fora - todos -com que
19- A--i!ae a A!ica fra-e que co!t#m erro ,e .o!tua12o"
ortografia ou co!cor,;!cia(
a* Go,a a ,i-cu--2o gira em tor!o ,e -e -a$er -e o
-e!4or Lua!o ou Betra!o" eeito" .o,e ou !2o
coocar em ri-co e--e- $e!- -u.remo-( Da .rimeira
4i.%te-e" ee # um .erigo-o comu!i-taI !a -egu!,a"
um a,mir5/e ,emocrata(
$* Caro? !2o im.orta!,o qua!to ,e ,i!4eiro /oc0
te!4a !o $o-o" a -u.eriori,a,e i!teectua" me-mo
.eque!a" tem -o$re /oc0 uma for1a e uma
autori,a,e i!tr9!-ica-(
c* Eegemo!ia # .autar o ,i-cur-o ,o- a,/er-5rio-"
i!,u@i!,o-o- a formuar -eu- .e!-ame!to- e -eu-
,e-eCo-" -egu!,o um qua,ro ,e categoria- me!tai-
.r#-cacua,o" .ara amarr5-o- com a .r%.ria cor,a(
,* Pue # que .o,e o .ragmati-mo gro--o ,e quem
me,e o mu!,o .eo -a,o ,e caixa" com.ara,o ao
com.exo maquia/ei-mo ,a <re/ou12o cuturaQ=
e) "O senhor pretende usar de discursos contra o
"poder unipolar¨ para alinhar o Brasil com o
pólo oriental e comunista cuja existência e
crescimento essa retórica se destina a enco-
brir?¨
8Excertos da revista ,poca! *JKQK*LL*! p. **!
com alterações9
20- A--i!ae a o.12o i!correta qua!to ao em.rego ,o-
-i!ai- ,e .o!tua12o(
a* > go/er!o co!-eguiu uma /it%ria im.orta!te !a 5rea
71
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
,o- aci,e!te- ,e tra$a4o? o Programa Dacio!a ,e
Ne,u12o ,o- Aci,e!te- Latai- ,o Gra$a4o re,u@iu em
34"27F o !Amero ,e morte- e!tre 1999 e 2001(
$* >- mi!i-tro- comemoraram a re,u12o que -% foi
.o--9/e" ,e/i,o 6 a12o i!tegra,a ,e-e!/o/i,a .eo
go/er!o" e am.ara,a !o e!gaCame!to ,e to,a a
-ocie,a,e(
c* > go/er!o co!ti!uar5 agi!,o .ara re,u@ir ai!,a mai- o
!Amero ,e aci,e!te- e ,e mor-te-( Mm ,ecreto C5
e!cami!4a,o .ara exame ,o Pre-i,e!te ,a Ne.A$ica"
.or exem.o" reca--ifica o- 593 -etore- ,a eco!omia ,e
acor,o com o grau ,e ri-co que oferecem ao-
tra$a4a,ore-(
,* EoCe a- em.re-a- co!tri$uem com a9quota- ,e 1F a 3F
-o$re a fo4a ,e -a5rio- .ara o cu-teio ,o aci,e!te ,e
tra$a4o" ,e acor,o com a ati/i,a,e que ,e-e!/o/em(
e) Ao analisar os dados dos últimos quatro anos, a
Previdência constatou que muitos segmentos
estão classificados erradamente, ou seja, são
responsáveis por um grande número de acidentes,
mas estão listados, por exemplo, na área de
menor risco, com alíquota mínima.
86 Estado de :. aulo9
GABARÌTO ÌNSS 2002
C1 *A 11 * B
C< * A 1< * C
CD * E 1D * E
CE * @ 1E * C
CF * @ 1F * E
CG * E 1G * B
C1 * A 11 * C
CH * B 1H * B
C2 * @ 12 * @
1C * A <C * @
72
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
SERPRO
+,N-.A /O%#.-.0"A
Na pesquisa para avaliar a gestão nas empresas
em relação à qualidade no setor de softIare, foram
considerados os seguintes fatores: a elaboração de
planos estratégicos, a inclusão de metas consistentes, a
coleta de indicadores precisos, a contabilidade adequada
de custos, a implantação de programas de qualidade total
e a certificação dos sistemas.
O relacionamento das empresas com seus
empregados foi acompanhado a partir de aspectos da
participação dos mesmos na solução de problemas, sua
satisfação e oportunidades de aperfeiçoamento profissio-
nal. O relacionamento com o mercado era avaliado
considerando-se a realização de pesquisas de
expectativa e de satisfação junto aos clientes; a
existência de estruturas de atendimento; a resolução
de reclamações e o uso desses tipos de dados na
revisão de projetos ou na especificação de novos pro-
dutos e serviços.
Procedimentos específicos para qualidade em
softIare foram medidos por indicadores referentes à
adoção de métodos de engenharia para prevenção
ou detecção de defeitos, à utilização de ferramentas
automatizadas de desenvolvimento e ao tipo de do-
cumentação adotada. Adicionalmente, todo um
conjunto de aspectos foi levantado visando à
caracterização das empresas e do softIare
desenvolvido no Brasil.
8http&KKIII.mct.gov.brKtemas9
01- Em relação ao texto, assinale a opção correta.
a) As escolhas sintáticas e lexicais do texto são
apropriadas para um texto de relatório.
b) Para que a pontuação do texto se torne cor-
reta é necessário substituir as quatro vírgulas
(.4, 5, 6 e 7) após o sinal de dois pontos (.4)
por sinais de ponto e vírgula.
c) O uso da voz passiva em "foi acompanhado¨
(.11) tem o efeito estilístico de explicitar e re-
forçar o papel do agente da ação.
d) Em "O relacionamento com o mercado era
avaliado¨(.15 e 16), a transformação da voz pas-
siva analítica para sintética corresponde a:
Avaliou*se o relacionamento com o merca"o.
e) O uso do pretérito indica que a pesquisa a
que o texto se refere está em andamento.
A terceira revolução industrial não ocorre no
campo da indústria para depois, por irradiação, ir-se
propagando pelos demais setores econômicos da
sociedade, até revolucionar seu modo de vida como
um todo, como foi a característica das revoluções
anteriores. Antes de tudo, ela é uma transformação
que ocorre no campo do pensamento e não tanto no
dos objetos. Surge primeiro no mundo da pesquisa
tecnocientífica para daí, então, implantar-se de forma
generalizada nos demais setores do sistema econô-
mico e da vida social. Ela é, fundamentalmente, uma
revolução informática.
8Adaptado de Du] #oreira9
02- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
73
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
a) A palavra "irradiação¨(.2) está sendo utilizada no
texto com o sentido de a,-o 5ue se transmite "e um
centro #ara as #artes #erif+ricas.
b) O pronome "seu¨(.4) concorda com "modo de
vida¨ (.4 e 5) e refere-se a "sociedade¨ (.4).
c) Tanto na linha 6 como na linha 12, o pronome
"ela¨ refere-se ao mesmo antecedente: "A terceira
revolução industrial¨ (.1).
d) Estaria gramaticalmente correta, na linha 8, a
seguinte redação: e n-o a#enas no cam#o "os
o!$etos.
e) Em "implantar-se¨ (.10), a eliminação do pro-
nome enclítico mantém a correção sintática do
período.
03- Assinale a opção em que uma das sugestões é
incorreta para o preenchimento coeso e coerente da
lacuna correspondente.
Existem hoje no País cerca de 3,8 milhões de
computadores conectados à Ìnternet. _____1_______
o ritmo atual de crescimento, esse número dobrará
em menos de quatro anos, podendo comprometer a
velocidade e a qualidade das conexões e esgotar em
pouco tempo o potencial de ingresso de novos
usuários.
O programa "ociedade da 1n(orma23o tem como um
de seus objetivos evitar ___2_____ esgotamento e
contribuir para a redução das desigualdades sociais e
regionais. Para isso, pretende ___3_____ o uso do
computador em todo o território nacional e criar
condições para que o maior número de brasileiros
___4___ acessar a Ìnternet.
O programa inclui as Redes Metropolitanas de Alta
Velocidade (Remavs), que já ___5____ implantadas
por projetos pilotos em 14 cidades brasileiras.
Nessa etapa, o Ministério da Ciência e Tecnologia e o
Ministério da Educação terão interligado na rede
todas as instituições federais de ensino superior e
institutos de pesquisa do país.
8Adaptado de http&KKIII.mct.gov.brKtemas9
a) 1. Se for mantido / Caso seja mantido
b) 2. esse / tal
c) 3. disseminar / difundir
d) 4. possa / chega a
e) 5. vêm sendo / estão sendo
04- Leia o texto e marque a afirmação incorreta.
A ciência e o processo científico não constituem
__1__ única forma de obtenção do conhecimento.
Além da experiência cotidiana, constituindo __2__
base cultural, __3__ os saberes reflexivos da
filosofia. Apenas o simples processo experimental
da ciência não conduz __4__ sabedoria: é
necessário submeter os seus resultados __5__
elaboração filosófico-conceitual, __6__ preceitos
éticos, para torná-los verdadeiramente humanos.
8Adaptado de :amuel #urgel =ranco9
a) As lacunas 1 e 2 devem ser preenchidas com
a, artigo feminino singular.
b) Na lacuna 3 é correto colocar há, pois o verbo
haver, quando utilizado no sentido de existir, é
impessoal.
c) Duas opções, a e 6, podem ser utilizadas in-
distintamente na lacuna 4, uma vez que conferem
sentido idêntico ao período.
d) Estaria correto preencher a lacuna 5 com 6.
e) A estrutura sintática do período admite que a
lacuna 6 seja preenchida com aos.
05- Assinale a opção em que a redação sugerida
para o fragmento está correta, coesa e coerente.
a) Diante da velocidade que ocorrem às trans-
formações no setor de softIare, principalmente
quanto aos curtos ciclos de tecnologia
observados e à rápida evolução dos produtos,
entende-se de que não basta um profissional bem
formado. É preciso promover, regularmente, em
termos de conhecimentos, sua atualização.
b) Quanto a curtos ciclos de tecnologia obser-
vados e a rápida evolução dos produtos, diante
da velocidade que ocorrem as transformações no
setor de softIare, entende que não basta um
profissional bem formado. Promover,
regularmente, sua atualização em termos de
conhecimentos, é preciso.
c) Diante da velocidade com que ocorrem as
transformações no setor de softIare, princi-
palmente no que se refere aos curtos ciclos de
tecnologia e à rápida evolução dos produtos,
entende-se que não basta um profissional bem
formado. É preciso promover, regularmente, sua
atualização em termos de conhecimentos.
d) No setor de softIare, diante da velocidade em
que ocorrem as transformações, tanto quanto aos
curtos ciclos de tecnologia observados e a rápida
evolução dos produtos, entendem-se que não
basta um profissional bem formado.
Regularmente, é preciso promover sua
atualização em termos de conhecimento.
e) Ocorrem transformações com velocidade no
setor de softIare, no que se refere aos curtos
74
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
ciclos de tecnologia observados e a rápida evolução
dos produtos, entende-se de que não basta um
profissional bem formado. É preciso promoverem,
regularmente, suas atualizações em termos de
conhecimentos.
06- Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas
estão desordenados. Numere os itens quanto à sua
ordenação coesa e coerente e assinale a opção
correspondente
( ) O espaço aberto para a participação dos em-
pregados na construção dessa atmosfera é
constituído por meio de reuniões de trabalho, adoção
de equipes, programas de sugestões e pesquisa de
satisfação.
( ) Conseqüentemente, as empresas, tanto quanto
promover tal atualização de seus profissionais em
termos de conhecimento, procuram estabelecer uma
atmosfera em que as relações pessoais, o acesso às
informações e o espírito de equipe sejam valorizados.
( ) Entretanto, a partir dos anos 80, quase meio
século passado desde que o controle estatístico de
qualidade começou a ser implantado nas empresas,
vem-se consolidando o interesse pela qualidade dos
serviços associados e pelo comportamento humano.
( ) Por volta dos anos 30, o que importava para as
empresas era a produção e a redução da quantidade
de peças defeituosas.
( ) Assim, além de questões diretamente relacio-
nadas a ganhos financeiros, os empresários vêm
cuidando da qualidade técnica, dos padrões de seus
produtos e serviços, e também da qualificação dos
trabalhadores.
8Adaptado de http&KKIII.mct.gov.brKtemas9
a) 3, 2, 1, 4, 5
b) 5, 4, 2, 1, 3
c) 2, 3, 4, 5, 1
d) 1, 5, 3, 2, 4
e) 4, 1, 5, 3, 2
07- Quanto à estrutura sintática dos períodos, assinale a
opção correta.
a) A busca da competitividade da indústria brasileira
de softIare e outros produtos passam,
necessariamente, pelo alcance de padrões
internacionalmente aceitos de qualidade e
produtividade de seus produtos e serviços.
b) As pesquisas de satisfação, o registro e o
acompanhamento das reclamações dos clientes
revestem-se de importância à proporção que os
dados coletados são utilizados pelas empresas na
revisão de seus projetos ou na especificação de
novos produtos ou serviços.
c) As pesquisas diretas junto em empresas que
desenvolvem softIare no Brasil vêm sendo
realizadas com o objetivo de acompanhar a
evolução desse setor quanto à aspectos do
planejamento estratégico, sistemas da qualidade
e certificação para a qualidade dos produtos.
d) Estratégias e ações propostas a luz de dia-
gnósticos objetivos e fidedignos repre-sentam
uma base sólida para a promoção da competição
internacional dos produtos e ser-viços brasileiros,
no momento que as econo-mias mundiais passam
por processos de globalização.
e) A contabilização de custos da qualidade está
associada a ferramentas de maior complexidade, que
se adaptam principalmente à sistemas da qualidade
em fase relativamente madura.
8Adaptado de http&KKIII.mct.gov.brKtemas9
Nas questões 08 e 09, assinale a opção que cor-
responde a erro gramatical, ortográfico ou relativo
à propriedade vocabular no texto.
08- Planos e metas não devem ser estabelecidos
para serem(1) esquecidos, pois são dinâmicos e
exigem aperfeiçoamentos e mudanças contí -
nuos(2). Um grande número de empresários já
reconhece(3) que investimentos em qualidade
produzem resultados extremamente positivos;
não fazer nada é que custa caro, de tal modo que
os prejuízos causados pela imagem de uma
empresa associada em(4) má qualidade podem
ser(5) incalculáveis. No entanto, apenas 6% das
empresas mantinham em 1997 contabilidade de
custos da qualidade de forma sistemática.
8Adaptado de http&KKIII.mct.gov.brKtemas9
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
75
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
09- A economia mundial passa por processos de
globalização e pela liberalização dos mercados, as
quais(1) exigem o crescimento e a modernização da
indústria e da prestação de serviços, com base(2) não
só na inovação e incorporação de novas tecnologias,
mas(3) na capacidade gerencial das empresas,
que(4) devem promover a competição de forma
agressiva e em(5) crescentes níveis de qualidade e
produtividade.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
10- Em relação à pontuação, assinale a opção correta.
a) O Programa "ociedade da 1n(orma23o foi
concebido, pelo Ministério da Ciência e Tecnologia
para preparar a nova geração de redes, e viabilizar,
assim, um novo estágio de evolução da Ìnternet e
suas aplicações no país.
b) Constitui um conjunto de iniciativas que prevê
ações dos governos federal, estaduais, municipais,
junto com a iniciativa privada, tanto na capacitação de
pessoal para pesquisa, e desenvolvimento quanto na
garantia de serviços avançados de comunicação e
informação.
c) Faz parte do Plano Plurianual 2000-2004, com
investimentos previstos de R$ 3,4 bilhões, e tem o
objetivo de colocar o país em condições de operar a
Ìnternet com todos os requisitos técnicos; já
existentes nos países mais avançados, tanto no que
diz respeito à velocidade de transmissão de dados,
quanto a novos serviços e aplicações.
d) Sua meta é criar, nos próximos quatro anos as
bases para que aumente substancialmente a
participação da economia da informação no Produto
Ìnterno Bruto (PÌB) ÷ hoje estimada em dez por cento,
tornando as empresas mais competitivas no mercado
internacional.
e) Estão sendo feitas articulações e firmadas
parcerias que envolvem o governo, a iniciativa privada e o
terceiro setor (entidades que prestam serviços à
sociedade, sem objetivar lucro). A indústria e as empresas
brasileiras deverão ser os setores mais beneficiados da
sociedade.
8Adaptado de http&KKIII.mct.gov.brKtemas9
GABARÌTO SERPRO
01 - A 06 - B
02 - E 07 - B
03 - D 08 - D
04 - C 09 - A
05 - C 10 - E
STN 2000
AL%9>A P/=:>9>ESA
76
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
5
10
15
20
É necessário analisar a eficácia explicativa de
conceitos como resistência, conformismo, as polaridades
nacional versus estrangeiro, tradicional versus moderno,
popular versus erudito, bem como as dimensões que de
fato podem ser associadas ao conceito de dominação
cultural. É curioso notar como continuam sendo
elaborados projetos culturais de matriz nacional ou
mesmo local, numa perspectiva conservacionista, quando
não conservadora. Na América Latina, palco da mescla e
do conflito permanentes entre elementos culturais de
matrizes indígena, européia, africana, essa tendência de
construir uma identidade nacional (ou local), baseada nas
oposições polares há pouco mencionadas, convive com
movimentos alternativos que vão exatamente na direção
da construção de uma identidade cultural que incorpore,
reelaborando-os, os elementos culturais hegemônicos.
Nesse caso, a globalização é, apesar de tudo, plural,
abrindo novos caminhos.
8?lávia Arlanch #. 6liveira.Alobali%ação! regionali)
%ação e nacionalismo! pág.'*! com adaptações9
01- Em relação às idéias do texto, assinale a opção
incorreta.
a) A idéia central do texto relaciona-se à oposição
nacional versus global.
b) A globalização traz novos elementos que podem
enriquecer, pela pluralidade, os horizontes culturais
de uma região.
c) Os conceitos associados à idéia de dominação
cultural precisam ser revistos na atualidade.
d) A América Latina tem sido a região mais
resistente aos novos elementos trazidos pelos
valores culturais globalizados.
e) Nem todos os projetos culturais alcançam a
modernidade da reelaboração dos valores que
vêm com a globalização.
Jeia o texto .ara re-.o!,er 6- que-t:e- 02 e 03(
5
10
15
20
0 a!o 2000 c4egou com mu,a!1a- -ur.ree!,e!te-?
a/a!1o e-.etacuar ,a '!ter!et" fu-:e- e i!cor.ora1:e- a
ro,o" go$ai@a12o e que,a ,e mito-(
0 que se convencionou chamar de Velha Economia,
contudo, não se evaporou no espaço. A humanidade
vai entrar no novo milênio movida ainda a petróÌeo e
a energia elétrica e continua consumindo o pão de
77
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
cada dia que a velha e estressada terra produz. Será
possível crescer nesse novo ambiente de instabilidade?
0 erro é não ver que o velho e o novo continuarão
convivendo por gerações, até que se estabeleçam,
provavelmente na segunda metade do século XXÌ,
padrões inteiramente novos de comportamento
empresarial e individual.
Nesse contexto é que se deve localizar o desafio do
crescimento do Brasil. Um contexto que não envolve
apenas números redondos sobre o crescimento industrial,
a taxa de desemprego ou o barulho provocado pela má
distribuição das propriedades no campo.
8Fornal do =rasil! 'LKLUK*LLL9
02- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.
a) O sinal de dois pontos(.2) pode ser substituído
por vírgula e o período permanece correto.
b) Em "O que se convencionou...¨(.5) "O¨ pode ser
substituído por A5uilo, sem prejuízo para a correção
gramatical.
c) A próclise do "se¨(.5 e 6) ocorre indicada pela
presença do "que¨ e do "não¨, respectivamente.
d) O uso de vírgula após "pão de cada dia¨(.9)
transforma a oração que se segue em restritiva.
e) A forma verbal "continuarão¨(.12) admite a
substituição por v-o continuar, sem alteração do
significado.
03- Assinale a opção que apresenta uma informação
incorreta.
a) A expressão "até que¨(.13) pode ser substituída
por at+ 5uan"o, sem prejuízo para a correção do
período.
b) A preposição "sobre¨ (.19) está sendo utilizada
com o sentido de acerca "e.
c) A estrutura "se deve localizar¨(.17) pode ser
transformada para "eve ser localiMa"o, sem prejuízo
para a correção gramatical.
d) A união dos dois últimos períodos do texto pode
ser a transformação ...@rasil' ou se$a' um contexto...
e) A estrutura "se estabeleçam¨(.13) admite substi-
tuição por seriam esta!eleci"os e o texto per-
manece correto.
04- Ìndique a opção que não está de acordo com o
texto abaixo.
5
À medida que se intensifica a expansão da
grande lavoura sob as condições econômicas, sociais
e políticas possibilitadas pela organização de um
Estado nacional, gradualmente uma parcela em
aumento crescente de "senhores rurais" é extraída do
isolamento do engenho ou da fazenda e projetada no
cenário econômico das cidades.
8Adaptado de ?lorestan ?ernandes! A Devolução
=urguesa no =rasil! pág. 'H'Q! <nt-rpretes do
=rasil! vol.+9
a) A locução "À medida que¨(.1) tem a mesma
função sintática de 6 #ro#or,-o 5ue.
b) A palavra "projetada¨(.7) está relacionada à
idéia de #lane$amento' #ro$eto.
c) A palavra "extraída¨(.5) está sendo utilizada
no texto com o significado de "esloca"a'
retira"a.
d) A estrutura sintática "se intensifica¨(.1)
admite correta substituição por + intensifica"a.
e) As palavras "extraída¨ e "projetada¨
concordam em gênero e número com "uma
parcela¨(.4).
05- Em relação ao texto a seguir, assinale a opção
incor reta .
5
10
Contamos com dois tipos tidos como
"clássicos" de burguês: o que combina poupança e
avidez de lucro à propensão de converter a
acumulação de riqueza em fonte de independência e
de poder; e o que encarna a "capacidade de
78
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
inovação" o "gênio empresarial" e o "talento organizador",
requeridos pelos grandes empreendimentos econômicos
modernos. Além disso, os dois tipos sucedem-se no
tempo, como objetivações de processos histórico-sociais
distintos, mas de tal maneira que certas qualidades ou
atributos básicos do "espírito burguês" se associam
crescentemente ao estilo de vida imperante nas cidades e
às formas de socialização dele decorrentes.
(?lorestan ?ernandes! A Devolução =urguesa no
=rasil! pág. 'H'*! <nt-rpretes do =rasil! vol. +9
a) Em "o que combina¨ (.2) e em "o que encarna¨
(.4 e 5), "o¨ poderia ser substituído por a5uele e os
períodos permaneceriam corretos.
b) A palavra "clássicos¨ (.1) está sendo utilizada, no
texto, com o sentido de #a"r-o' mo"elo' exem#lo
tí#ico.
c) Em "sucedem-se¨ (.8), "se¨ indica o uso da voz
passiva.
d) Em "socialização dele decorrentes¨ (.13 e 14),
"dele¨ refere-se a "estilo de vida imperante nas
cidades¨(.12 e 13).
e) A palavra "decorrentes¨ (.14) está no plural para
concordar com "formas¨ (.13).
06- Assinale o item em que a expressão sublinhada
representa totalmente o termo que desempenha a
função de sujeito da oração.
a) A transformação de segmentos como o da energia
elétrica, saneamento, telecomunicações e trans portes
de monopólios estatais em mercados com maior
competição constitui processo extremamente
complexo.
b) Dos elevados pedágios nas estradas privatizadas
no México às altas tarifas telefônicas na Argentina, as
dificuldades na reforma da infra-estrutura nos últimos
anos contrastam com as expectativas em relação aos
efeitos da privatização.
c) Alimentou-se, por vezes, a noção de que o setor
privado garantiria melhora automática na qualidade
dos serviços básicos, bem como seu barateamento
para as camadas de baixa renda, algo que está longe
de ser alcançado na maioria dos países latino-
americanos.
d) Mesmo nos casos em que se verificam avanços,
como nas telecomunicações no Brasil, constata-se a
insatisfação de um consumidor mais exigente do que
aquele que estava acostumado com a inefici ência
histórica dos serviços supridos pelo Estado.
e) Seria errôneo concluir que a privatização da infra-
estrutura não deu certo e que, portanto, deveria ser
revertida. O problema reside na ausência do ingrediente
fundamental para o sucesso do programa: a
competição.
8Mrechos adaptados de Aesner 6liveira! <nfra)
estrutura e competição! folha de :ão aulo!
'RK'LK*LLL9
07- Assinale a opção em que o texto foi transcrito
com erro gramatical.
a) Os problemas deste início de milênio são
graves e muito diferentes daqueles existentes no
final da Segunda Guerra Mundial.
b) A África, por exemplo, é, nos dias que correm,
um continente esquecido, abandonado. Já foi
objeto de cobiça de governos europeus e teatro
de disputas internacionais. Agora está entregue à
própria sorte, à governos tribais, à brutalidade de
ditadores sanguinários e às doenças como Aids.
c) Os países latino-americanos, que tiveram
papel secundário na Segunda Guerra, emergiram
como economias fortes e capazes de promover o
desenvolvimento em curto espaço de tempo.
d) O Brasil ostenta elevadas taxas de
crescimento econômico ao longo dos últimos
cinqüenta anos. Sucessivos governos abriram
estradas, ligaram o litoral ao oeste e ao extremo
noroeste, promoveram a industrialização e
incentivaram a agricultura. Hoje, o Brasil
freqüenta o exclusivo clube das dez maiores
economias do planeta.
e) A modificação das competências e a entrada
de novos protagonistas no organismo que regula as
relações internacionais é medida de boa política. A
percepção da mudança e a organização do futuro
exigem pessoal qualificado, instrumentos adequados
e organismos sensíveis à nova realidade.
8Adaptado do >orreio =ra%iliense! LQK'LK*LLL9
08- Marque o segmento do texto que contém erro de
estruturação sintática.
a) Se alguém tinha alguma dúvida quanto à
retomada do crescimento econômico, os últimos
dados divulgados pelo ÌBGE e pela Confederação
Nacional da Ìndústria se encarregaram de
sepultá-las.
b) Todos os indicadores disponíveis confirmam
uma forte reação na produção industrial brasileira,
que começou ainda no ano passado, mas ganhou
maior força nos primeiros meses do ano 2000.
c) A produção em fevereiro cresceu 16% em
comparação com o mesmo mês do ano passado,
enquanto as vendas cresceram 18%.
d) Em uma perspectiva mais longa, que analisa
a produção nos últimos 12 meses, houve um
79
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
crescimento de 1,4%, invertendo uma seqüência de
resultados negativos que se arrastavam desde agosto
de 1998.
e) Em fevereiro, foram criados 18.000 novos postos
no mercado formal, segundo dados do Ministério do
Trabalho.
8Andr- Cah$%! com adaptações9
09- Assinale a opção que corresponde a erro gramatical.
Um dos obstáculos que(A) o Brasil enfrenta para ob -
ter(B) saldos comerciais expressivos é a composição
de sua pauta de exportações, demasiadamente cal -
cada(C) em produtos de baixo valor agregado. Nesse
sentido, a Câmara de Comércio Exterior (Camex)
anunciou que será criado um imposto sobre as expor-
tações do couro cru e semi-elaborado. O objetivo é
favorecer o beneficiamento do couro no país, especi-
almente pelo setor calçadista(D). A expectativa é a
que(E) em dois anos esse setor agregue US$ 400 mi-
lhões às exportações brasileiras.
8?olha de :. aulo! 'QKLQK*LLL! página A*! com
adaptações9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
10- Assinale a opção que apresenta erro de morfologia ou
de concordância verbal.
a) A diferença entre as taxas de crescimento dos
Estados Unidos, do Japão e da Europa, no longo
prazo, é um indício do descompasso da economia
global. Apesar das alegações européias de que os
mercados estão subestimando o euro, a moeda
continua flutuando pouco acima de sua mais baixa
cotação, 93 centavos de dólar.
b) O iene está pouco abaixo de seu pico diante do
dólar e permanece próximo de seu teto histórico ante
o euro. Com resultados aquém dos desejados, Japão
e Europa vêm a exuberância econômica dos Estados
Unidos como uma ameaça - o que não é errado.
c) Em 98 e 99, a economia dos Estados Unidos
cresceu cerca de 4% ao ano, enquanto as três
principais economias da zona do euro - Alemanha,
França e Ìtália - atingiram 2%, 3% e 2% ao ano,
respectivamente, no período. O Fundo Monetário
Ìnternacional prevê que os três países cresçam cerca
de 3% este ano.
d) Com esse resultado, a Europa não é mais vista
como causa de debilidade. Agora o ritmo do cres-
cimento europeu é tão rápido que uma intervenção do
Banco Central Europeu - elevando as taxas de
juros - é apenas uma questão de tempo.
e) Ìsso deixa o principal fardo da remoção dos
desequilíbrios econômicos aos cuidados do EUA,
que precisam reduzir o ritmo de seu crescimento
(hoje perto de 6% ao ano). A diferença entre os
ciclos econômicos na Europa, Estados Unidos e
Japão traz o fantasma da crise mundial.
11- Assinale a opção que preenche, de forma coesa e
coerente, as lacunas do texto abaixo.
O fenômeno da globalização econômica
ocasionou uma série ampla e complexa de
mudanças sociais no nível interno e externo da
sociedade, afetando, em especial, o poder
regulador do Estado. _________________ a
estonteante rapidez e abrangência _________
tais mudanças ocorrem, é preciso considerar que
em qualquer sociedade, em todos os tempos, a
mudança existiu como algo inerente ao sistema
social.
8Adaptado de texto da Devista do M>Y! naQ*9
a) Não obstante / com que
b) Portanto / de que
c) De maneira que / a que
d) Porquanto / ao que
e) Quando / de que
12- Marque a seqüência que completa corretamente
as lacunas para que o trecho a seguir seja
coerente.
A visão sistêmica exclui o diálogo, de resto
necessário numa sociedade ________ forma de
codificação das relações sociais encontrou no
dinheiro uma linguagem universal. A validade
dessa linguagem não precisa ser questionada,
________ o sistema funciona na base de
imperativos automáticos que jamais foram objeto
de discussão dos interessados.
8=arbara ?re]tag! A Meoria >rítica 6ntem e So3e!
pág. J'! com adaptações9
a) em que ÷ posto que
b) onde ÷ em que
c) cuja ÷ já que
d) na qual ÷ todavia
e) já que ÷ porque
13- Leia o texto abaixo para marcar o que se pede.
80
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
A criatividade de uma nação está ligada à capacidade
de pensar e teorizar ÷ o que requer uma boa
educação ÷ e, daí, partir para inventar e, depois, ir até
as últimas conseqüências no fazer. E isso tudo
operando em vários registros intelectuais e
disciplinares, fazendo as pontes entre uns e outros.
(Castro! >.#. 6rigens da Dique%a Americana. EEFA!
*HK'LK*LLL! com adaptações9
Se for empregada no plural a palavra "capacidades¨,
para manter correta a concordância, é obrigatória a
seguinte mudança:
a) ligada ligadas
b) à às
c) requer requerem
d) partir partirem
e) no fazer nos fazeres
__ disputas provocadas pelo sistema de captação fo-
ram muitas, e o rei aceitou o pagamento do imposto
numa cota fixa anual de ouro. Caso _ cota não fosse
completada, o governador estava autorizado recor-
rer _ derrama. Por meio desse tributo eram cobradas
importâncias arbitrárias de toda _ população, até
completar _ taxa fixada.
Foi um período de grande empobrecimento da região
das Gerais, apesar de tanto ouro e diamantes, devido
_ tributação excessiva. Em 1789, sob _ ameaça de
nova derrama para cobrir uma dívida de mais de 500
arrobas de ouro, um grupo de revoltosos organizou o
movimento revolucionário da Ìnconfidência Mineira.
14- Assinale a opção que preenche corretamente as
lacunas, do texto acima.
a) As ÷ a ÷ a ÷ à ÷ a ÷ a ÷ à ÷ a
b) Às ÷ à ÷ à ÷ a ÷ a ÷ a ÷ a ÷ a
c) As ÷ à ÷ a ÷ à ÷ a ÷ à ÷ a ÷ à
d) Às ÷ a ÷ à ÷ à ÷ à ÷ a ÷ a ÷ a
e) As ÷ à ÷ à ÷ a ÷ à ÷ a ÷ à ÷ à
Nas questões 15 e 16, numere os trechos, observando
a ordem em que devem aparecer para constituírem um
texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta.
15- ( ) Esse processo constituiu-se, então, em duas
fases: 1
o
) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia
agrária"; 2
o
) o aparecimento de novos tipos de agentes
econômicos, sob a pressão da divisão do trabalho em
escala local, regional ou nacional.
( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob
convulsões profundas, numa trajetória de
ziguezagues.
( ) Uma Nação não aparece e se completa de
uma hora para outra.
( ) Ìsso sucedeu no Brasil, mas de maneira a
converter essa transição, do ponto de vista
econômico, no período de consolidação do
capitalismo.
8?lorestan ?ernandes! A Devolução
=urguesa no =rasil! pág. 'H'Q! com
adaptações9
a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 4, 3, 1
c) 3, 1, 4, 2
d) 1, 3, 2, 4
e) 3, 2, 1, 4
16- ( ) No primeiro, não é preciso justificar a
importância atribuída às liberdades. São desejáveis
como valores independentes de qualquer outra
consideração. Todo o esforço de transformação
econômica só tem sentido pelo que acrescenta à
vida de cada indivíduo e de cada família.
( ) O enfoque nas capacidades é mais
satisfatório que a ênfase nos bens primários, pois
inclui a consideração de como as pessoas podem,
de fato, utilizar os meios básicos oferecidos a cada
um. Nos dois casos acima, este é um ponto
especialmente importante e a responsabilidade
coletiva é enfatizada.
( ) Ao se descrever o desenvolvimento como
um processo de expansão das liberdades reais, dois
papéis são atribuídos às liberdades: são o fim
primordial do desenvolvimento, mas também são seu
meio principal.
( ) No segundo, a tese requer uma
argumentação mais técnica. Parte dessa
argumentação é familiar a quem conhece a noção de
capital humano, mas a idéia geral é mais ampla e
mais complicada.
a) 1, 3, 2, 4
b) 1, 2, 4, 3
c) 2, 4, 1, 3
d) 3, 1, 4, 2
e) 3, 2, 1, 4
17- Ìndique as ocorrências do pronome se,
destacadas abaixo, que estão todas em
desacordo com as normas gramaticais.
81
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Tudo muda a partir do momento em que se(1) recebe
o diploma. Nessa nova etapa da vida, começa-se(2)
a guerra por um lugar no mercado de trabalho cujo
sucesso dependerá de esforço e talento pessoal.
Existem várias formas de se(3) orientar o jovem a
preparar-se(4) para enfrentar-se(5) o mercado. Uma
delas é, sem dúvida, incentivá-lo a buscar-se(6) sua
própria maneira de ser profissional.
8Ee3a. :ua >arreira! *LLL! com adaptações9
a) 1, 2 e 6
b) 2 e 5
c) 3, 4 e 5
d) 4, 5 e 6
e) 5 e 6
18- Marque o item que propõe a correção necessária nos
elementos sublinhados para que as regras de
regência da norma culta sejam respeitadas.
5
10
Continuo a conferir aos direitos e responsabilidades
constitucionais dos meios eletrônicos de comunicação
neste ano, em que a televisão passa dos cinqüenta anos.
Parto para o tema a contar da Portaria 796, que, tendo
respeitado a plena liberdade da informação jornalística,
dispensa-me de cuidar do parágrafo da Constituição que
trata dela. A informação jornalística é inteiramente livre
de censura. Não pode, porém, violar a intimidade, a vida
privada e a imagem das pessoas comuns, cabendo a
reação contra seu abuso apenas aos próprios atingidos.
8B. >eneviva! +imites da #4 na Constitui23o5 ?olha
de :ão aulo! 'RK'LK*LLL! com adaptações9
a) Retirar aos que antecede "direitos¨ (.1).
b) Retirar em que antecede "que a televisão¨ (.3).
c) Retirar de que antecede "cuidar¨(.7).
d) Substituir de que antecede "censura¨(.9), por
pela.
e) Substituir contra, que antecede "seu abuso¨
(.12), por a.
19- Assinale o trecho que não contém erro de
ortografia ou de emprego de vocabulário.
a) A preocupação maior volta-se para os filmes
violentos, para os eróticos ou pornográficos e
mesmo para os programas que terminam como
massa de manobra para aumento de audiência. O
artigo 220 proibe toda e qualquer censura de
naturesa política, ideólogica e artística.
b) Ora, a portaria ministerial estabelece que ¨fica
terminantemente vendada a exibição em horário
diverso do permitido¨ dos programas pelas
emissoras de televisão. Cabe, pois, aos sensores
estabelecer faixas de horário de exibição.
c) Vejo aí uma inconstitucionalidade, que não
resistirá à crítica do judiciário. É forma restritiva
de direitos. Enfraquece os fins almejados pela
boa intenção que os inspirou.
d) O limite admitido pela Constituição se restrinje
à natureza indicativa de normas legais ou
administrativas. Poderão sempre dizer à
sociedade que, nos horários compreendidos por
elas, os menores de idade indicados não devem
assistir aos programas.
e) Se a emissora descomprir a faixa, nenhuma
punição lhe poderá ser imputada. Os principais
destinatários da decisão do Poder Executivo não são
as emissoras, mas a sociedade em geral. Eventual
punição só é adimissível em juízo, mediante
requerimento do ofendido.
82
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
8Mrechos adaptados de B. >eneviva! +imites da #4
na Constitui23o9
20- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao
emprego dos sinais de pontuação.
a) A partir desta semana, os políticos que usam o
dinheiro público, de forma irresponsável e
demagógica podem, ser recolhidos àquele recinto
onde o sol nasce quadrado.
b) Numa votação ocorrida, na última quarta-feira no
Senado, foram definidas as punições aos
administradores públicos, que transgredirem a Lei da
Responsabilidade Fiscal.
c) O texto condena práticas até outro dia
consideradas aceitáveis na condução das coisas do
Estado tais como; gastar mais do que arrecada,
aumentar despesas sem compensá-las com cortes;
iniciar obras sem ter dinheiro para concluí-las, gastar
em excesso com funcionalismo; não divulgar metas
fiscais.
d) De tão banais, essas condutas acabaram sendo
encaradas com certa benevolência, como se fossem
parte do jogo do poder. Com a votação do Senado,
tais expedientes passam a ser punidos
rigorosamente.
e) Estudiosos da gestão pública, dizem que a lei
carrega consigo aspectos inovadores ÷ , pois Brasília dá
um sinal forte de que decidiu legislar contra os próprios
políticos.
8Mrechos adaptados de EEFA! 'QK'LK*LLL9
GABARÌTO STN 2000
C1 *
B
C<
* B
CD
* E
CE
* @
CF
* C
CG
* @
C1
* @
CH
* A
C2
* E
1C
* @
11 *
A
1<
* C
1D
* @
1E
* A
1F
* A
1G
* C
11
* E
1H
* A
12
* C
<C
* B
83
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
STN 2002
AL%9>A P/=:>9>ESA
01-Marque o item em que os dois períodos
formam uma seqüência coerente e coesa.
a) Na virada do século XX ao XXÌ, um dos
gran-des modismos concentrou-se na
chamada globalização, apesar de há muito
os historiadores tratarem de outras muito
anteriores.
Paradoxalmente, toda civilização, produto
de uma ou mais culturas, tende a
transbordar ao criar seu ecúmeno, seu
universo de interior a exterior.
b) Cada globalização caracteriza-se pela
tecnologia, meios de produção usados,
não só da cultura material, também da
intelectual, interagindo uma na outra.
Ainda que a lista seja grande, vem da
China à Índia, às principais cidades
gregas, à Roma, aos mongóis, aos
muçulmanos, de início árabes.
c) Em suas campanhas hegemônicas, até
certo ponto previsíveis, nem por isso
aceitáveis por seus alvos, especialistas
estadunidenses em países estrangeiros
esmeram-se em condenar, por exemplo, o
patrimonialismo de outras sociedades,
para assim ainda mais miná-las e
enfraquecê-las.
Enquanto os mesmos especialistas nada
dizem, nem escrevem, contra o familismo
econômico e político dentro dos Estados
Unidos a ponto de dois presidentes
fazerem presidentes seus filhos: John
Adams a John Quincy Adams e George
Bush a George W. Bush.
d) Quanto aos Estados, produtos e protetores
das culturas e civilizações que os geraram,
eles não têm amigos, nem inimigos, e sim
aliados e adversários, em alianças,
conflitos e alianças cambiantes.
Porquanto, as culturas, o que somos, e as
civilizações, seus produtos, o que
fazemos, convivem ÷ coexistindo, lutando
entre si ou convivendo ÷ em ciclos menos
ou mais longos conforme suas
resistências e fecundidade.
e) A defesa da biosfera está no cerne
da questão por motivos tão óbvios
porém que tanto tardaram a ser
entendidos e atendidos: o planeta
Terra, no qual a maior parte é água
e ar, o planeta Terra é a
espaçonave na qual a humanidade
viaja.
A maior dessa participação política
faz parte do referido e fundamental
esforço humanista e estratégico, um
em nada excluiu o outro, antes se
completam indissoluvelmente.
8=aseado em Eamireh >hacon9
Nas questões 02 e 03 marque o item
em que a forma proposta não preenche
a lacuna do respectivo segmento do
texto com precisão vocabular e
correção gramatical.
02-a) No âmbito das políticas públicas,
houve mudanças concretizadas
através das propostas coletadas no
Relatório do Ministério da Justiça
pelo Comitê Nacional para a
participação brasileira na ÌÌÌ
Conferência Mundial das Nações
Unidas contra o Racismo,
--------------------Racial, Xenofobia e
Ìntolerância Cor-relata.
Bescrimina,-o
b) No documento oficial está a
seguinte proposta: "adição de cotas
ou outras medidas afirmativas que
promovam ------------------------
----------------------- universidades
públicas.¨
o ascenso "e negros 6s
c) O próprio presidente do Supremo
Tribunal Federal defende a ação
afirmativa, que considera
constitucional: "Precisamos deixar
de lado a postura ----------------------
e partir para atos concretos.¨
84
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
contem#lativa
d) "O único modo de se ----------------------
desigualdades é colocar a lei a favor
daquele que é tratado de modo desigual.¨
corrigirem
e) Em vários setores do Governo Federal,
medidas de ação afirmativa já foram ou
------------------- implantadas.
têm si"o
8=aseado em Yn= Devista! n( J9
03-a) As elites tradicionais são aquelas cujo poder
político se originou da grande propriedade
da terra, as quais se reproduzem pela
linhagem familiar e praticam a política
tradicional, caracterizada por uma forma
de intermediação de interesses entre
Estado e sociedade de natureza
----------------------- .
clientelística
b) Elas não são apenas aquelas -------------da
sociedade agrária, de raízes rurais; são
também aqueles segmentos políticos que
se utilizaram dos fundamentos da política
de centralização dos recursos financeiros
no Estado e deles se apropriam para
praticar uma distribuição política desses
recursos em uma relação desigual com
seus clientes.
#rece"entes
c) As elites técnicas --------------------- desde a
centralização fiscal do Estado para
promover
o desenvolvimento industrial do país, cujo
ponto focal encontra-se nos anos da era
Vargas.
vêm emergin"o
d) Grande parte dos processos de decisão
política deslocou-se da periferia para o
centro com a ajuda ------------------------ das
elites técnicas.
im#rescin"ível
e) O lado pouco ---------------------
dessa configuração de elites e de
suas políticas é o seu aspecto
"não-redistributivo¨.
virtuoso
(=aseado em Cúcia Avelar9
04- Marque o elemento coesivo que
estabelece a relação lógica entre as
idéias apresentadas neste texto
adaptado de Darcy Ribeiro. Depois
escolha a seqüência correta.
Ì. O Brasil foi regido primeiro como
uma feitoria escravista,
exoticamente tropical, habitada por
índios nativos e negros
importados. ............... , como um
consulado, em que um povo
sublusitano, mestiçado de sangues
afros e índios, vivia o destino de um
proletariado externo dentro de uma
possessão estrangeira.
X Paralelamente
Y Depois
ÌÌ. Os interesses e as aspirações do seu
povo jamais foram levados em
conta, ................ só se tinha atenção e
zelo no atendimento dos requisitos de
prosperidade da feitoria exportadora.
X aonde
Y porque
ÌÌÌ. Essa primazia do lucro sobre a
necessidade gera um sistema
econômico acionado por um ritmo
acelerado de produção do que o mer-
cado externo exigia, com base numa
força de trabalho afundada no atraso,
famélica, ......... nenhuma atenção se
dava à produção e reprodução das
suas condições de existência.
X pois
Ycuja
ÌV. ................., coexistiram sempre uma
prosperidade empresarial, que às
85
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
vezes chegava a ser a maior do mundo, e
uma penúria generalizada da população local.
X Em conseqüência
Y Senão
V. Alcançam-se, .................,
paradoxalmente, condições ideais para a
transfiguração étnica pela desindianização
forçada dos índios e pela desafricanização do
negro, que, despojados de sua identidade, se
vêem condenados a inventar uma nova
etnicidade englobadora de todos eles.
X ao contrário
Yassim
a) X, X, Y, X, Y b) Y, X, X, Y, X c) X, Y, X, Y, Y d)
X, Y, Y, Y, X e) Y, Y, X, X, Y 05-Julgue como
verdadeiro ou falso o comentário
posposto a cada segmento do texto e depois
responda à questão.
A. Aproxima-se, inexorável, o momento em
que
o pesadelo começa a virar realidade. Muita
gente no Brasil achava, ou secretamente
esperava, que, devido à exacerbação das
pressões protecionistas, o governo
americano jamais conseguiria do
Congresso a autorização para negociar
acordos comerciais e aprová-los sem
emendas, antes chamada de fast trac@ e
hoje rebatizada de Mrade romotion
Authorit] (ou TPA).
Vá vários ín"ices textuais 5ue
anteci#am a efetiva,-o "e acor"os
comerciais lesivos
ao @rasil.
B. Sem essa autorização, a Alca morreria
antes de nascer e o fantasma se
dissolveria no ar. Com a passagem no
Senado de versão da TPA ainda mais dura
que a aprovada pela Câmara, o processo
legislativo entra, contudo, na reta final.
/ uso "a con$un,-o a"versativa Wcon*
tu"oX configura uma i"+ia 5ue vem "e
encontro 6s ex#ectativas levanta"as no
#rimeiro #arágrafo.
C. Em semanas ou meses, o pior
cenário possível nos desabará
sobre a cabeça: ter de negociar
com governo dotado de autorização
tão restritiva ou condicionada a
ponto de tornar muito provável e
quase certo que a Alca seja
"indesejável¨, conforme afirmou o
presidente Fernando Henrique
Cardoso, no discurso de Québec
em abril de 2001.
As con"i,8es 5ualifica"as "e
WrestritivaX e Wcon"iciona"aX
a#licam*se exclusivamente ao
#o"er "e !arganha "o governo
!rasileiro no contexto "a Alca.
D. Pouco mais de um ano após o
discurso, seria útil refrescar a
memória dos leitores sobre quais
eram as condições que o presidente
considerava necessárias para que a
Alca fosse "bem-vinda¨. As
principais eram que ela corrigisse a
desigualdade no tratamento da
agricultura, herdada da Rodada
Uruguai; conduzisse a regras
compartilhadas em antidumping e
reduzisse as barreiras nãotarifárias.
A =o"a"a >ruguai resultou em
acor"os
"esfavoráveis ao @rasil.
E. Ora, o que aconteceu desde então
nesse mercado dinâmico por
excelência, que é,
simultaneamente, o grande
propugnador da Alca? Primeiro,
foram as salvaguardas contra
o aço, um dos mais competitivos
produtos brasileiros. Em seguida a
aprovação de lei agrícola, que
expande em 75% os subsídios em
dez anos, muito além, portanto, da
duração das negociações na Alca e
na OMC.
/ #arágrafo tem tom conclusivo'
mas n-o reitera as #osi,8es
anteriormente assumi"as #elo
autor.
8Mexto baseado em Dubens
Dicupero9
86
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Em relação aos comentários aduzidos,
marque a resposta correta.
a) Somente (A) e (B) estão corretos. b) Todos
os comentários constituem falácias. c)
Somente os itens (A) e (D) são verdadeiros.
d) Somente o item (A) está correto. e)
Somente o item (E) é falso.
06-Relacione cada parágrafo à correspondente
pergunta constante da relação proposta e,
depois, marque a seqüência correta.
( ) Mercados são pessoas! Pessoas com
necessidades e problemas demandando
soluções; pessoas com informações e
conhecimento ofertando soluções. É gente
falando com gente o tempo todo. Negócios
são relacionamentos.
( ) Até aí pode parecer óbvio. Mas pare para
pensar! Compare com o que acontece na
vida real: uma enorme deturpação do que
verdadeiramente seja o entendimento de
mercado e de negócio.
( ) Na fábrica, as máquinas, os equipamentos
e as instalações valem mais do que os
funcionários; no estabelecimento
comercial, a loja, as prateleiras e os
estoques valem mais do que os
funcionários. Ìronicamente, os recur-sos
físicos e técnicos valem mais do que as
pessoas. Os meios se sobrepõem aos fins.
( ) Na fábrica, as máquinas e os equipamentos
recebem manutenção preventiva e
corretiva, sistematicamente. Existe até a
conta manutenção e conservação, que
prevê gastos voltados à atualização desses
ativos. Existem também os gastos com
segurança patrimonial, destinados a
preservar o patrimônio composto dos ativos
fixos e imobilizados. Não é pouco o que se
gasta para preservar recur-sos físicos e
técnicos.
( ) Crises econômicas mostram a pouca
convicção que existe no que se refere à
formação de equipes e à capacitação de
pessoas. As pessoas não têm o privilégio
das máquinas, eis a grande distorção. Não
existe a conta de aumento intelectual.
8=aseado em Doberto Mran3an9
1. 1. Quais as conseqüências
nefastas da negligência com a capacitação
dos recursos humanos?
2. 2. Qual a natureza dos mercados?
3. 3. Consolidaram-se distorções
quanto a conceitos chave na
economia de mercado?
4. 4. Qual a prioridade na
preservação do patrimônio no setor
secundário do sistema de produção?
5. 5. Os recursos humanos nas
diversas atividades produtivas estão
subestimados?
a) 2, 3, 5, 4, 1
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 2, 4, 3, 5, 1
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 5, 2, 1, 4, 3
Nas questões 07 e 08, marque o
segmento do texto transcrito com total
correção das regras de pontuação.
07-a) É crença geral, que os donos do
Brasil são aqueles que são donos
de alguma coisa: donos de casas,
apartamentos, empresas,
fazendas, títulos, ações, etc.
b) É compreensível que assim seja
porque todos nós, seres humanos
queremos sempre ser donos de
mais alguma coisa, o que nos leva
a crer que, os que são donos de
todas as coisas são os "Donos do
Brasil¨.
c) O que também leva a maioria das
pessoas, seja por inveja, seja por
uma sensação de injustiça, a
hostilizar os empresários, os
banqueiros, os fazendeiros, os
ricos, os herdeiros, os que são
donos das coisas, enfim.
d) Curiosamente, essa mesma
hostilidade, não ocorre em relação
aos que são donos de um talento
qualquer, como compor música ou
jogar futebol, embora não raro
esses "artistas¨ possam ser donos
87
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
de mais coisas do que os que são
hostilizados como proprietários.
e) Talvez seja porque todos nós podemos
aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um
talento explícito, conseguiram ter, e
certamente, nenhum de nós imaginaria
ser possível vir a ter o talento de um
Chico Buarque ou de um Ronaldinho.
8=aseado em 0onald :teIart Funior9
08-a) Sabem quais são as duas palavrinhas mais
proferidas entre economistas e
empresários hoje em dia? Volatilidade e
instabilidade.
b) A impressão que tenho é que estamos
todos à espera de tal estabilidade para, aí
sim podermos agir e fazer acontecer.
c) Acontece que, ninguém sabe, exatamente,
o que é estabilidade nos dias de hoje.
d) Alguém arrisca um palpite de quando irá
acabar, ou pelo menos diminuir, a crise
argentina? Ou ainda, quando teremos paz
no Oriente Médio?
e) Ninguém sabe. E, quando temos indícios,
que nos levam a acreditar que teremos
maior estabilidade mundial surgem outros
acontecimentos, como o atentado
terrorista em 11 de setembro.
8=aseado em aulo Araú3o9
Nas questões 9 e 10, marque o item transcrito
com erro de ortografia, de estrutura sintática
ou de pontuação.
09-a) A CEPAL (Comissão Econômica para a
América Latina e o Caribe) acaba de
divulgar um estudo ÷ cujo título é
"Globalização e desenvolvimento¨ ÷
extremamente importante e oportuno para
o entendimento dos problemas que afetam
as economias da região e das questões
centrais envolvidas em um padrão
alternativo de desenvolvimento e inserção
internacional.
b) O estudo projeta a análise do processo de
globalização em um arco de 130 anos,
distinguindo três fases: a primeira, de
1879 até 1913, marcada por uma grande
mobilidade internacional do capital e da
mão-de-obra (é época das grandes
migrações, que envolveram cerca
de 10% da população mundial).
c) A segunda, após um período de
retração das relações econômicas
internacionais associada às duas
guerras mundiais e à crise dos
anos 30, vão do pós-guerra
(1945/50) até 1973,
caracterizando-se pela reduzida
mobilidade tanto do capital como
da mão-de-obra, que coexistem
com um ciclo de notável expansão
do comércio de manufaturas entre
os países desenvolvidos.
d) Finalmente, a terceira fase engloba
o último quartel do século 20, que
tem na expansão e elevada
mobilidade dos fluxos de capital,
na integração à escala mundial dos
sistemas de produção das
empresas transnacionais e na
homogeneização dos modelos de
desenvolvimento suas
características principais.
e)
É interessante observar como esse
processo foi acompanhado,
particularmente em sua terceira
fase, por uma crescente con-
centração e polarização da renda e
da riqueza mundiais.
8=aseado em Aloi%io #ercadante9
10-a) Amélia, a mulher de verdade,
morava num subúrbio do Rio de
Janeiro e sustentava sozinha oito
filhos, trabalhando como lava-
deira.
b) Mário Lago nem chegou a conhecê-la.
c) Na verdade, ouviu falar dela na casa
de Aracy de Almeida. d) Almeidinha,
irmão da cantora gostava de falar numa
tal Amélia, que " lavava, passava e
chuleava...¨. e) Um dia, Mário ouviu e
pensou: "Ìsso dá samba¨. Deu mesmo.
Ai que saudade da Am-lia nasceu em
1942 de uma parceria com o compositor
Ataulfo Alves e tornou-se a composição
mais conhecida de Mário Lago.
8>orreio =ra%iliense! >ultura! +'KHK*LL*!
adaptado9
88
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
Nas questões de 11 a 14, baseadas em
parágrafos de texto de Stephan Kanitz,
marque o enunciado que não é verdadeiro.
11-No passado, para garantir o sucesso de
um filho ou de uma filha, bastava
conseguir que eles tirassem um
diploma de curso superior. Uma
vez formados, seriam
automaticamente 5 chamados de
"doutor¨ e teriam um salário de
classe média para o resto da vida.
De uns anos para cá, essa fórmula
não funciona mais. Quem quiser
garantir o futuro dos filhos, além
do curso superior, terá de lhes
arrumar 10 um capital inicial. Esse
capital deverá ser suficiente para o
investimento que gerará um
emprego para seu filho.
a) A forma do verbo o!ter que pode substituir
"tirassem¨(l.3) é o!tivessem. b) A oração
"essa fórmula não funciona mais¨
(l.7 e 8) equivale a essa f7rmula $á n-o
funciona.
c) A palavra "automaticamente¨(l.4) poderia
vir isolada por vírgulas.
d) A regência do verbo chamar empregada
no texto(l.5) é considerada coloquial. A
gramática ortodoxa recomenda, como
mais formal,
o emprego desse verbo como transitivo direto. e)
Constrói-se no texto uma cadeia anafórica
cujo referente é "de um filho ou de uma
filha¨(l.1 e 2), de modo que os elementos
coesivos vêm no masculino genérico, ora
no singular ora no plural.
12-Todo emprego requer investimentos
prévios, algo óbvio mas esquecido
por nossos políticos e
governantes. Criar um emprego
não é somente oferecer um salário
e colocar 5 o indivíduo para
trabalhar. Muito antes de contratar
um porteiro de prédio, é
necessário construir uma guarita
para alojá-lo, além de erguer o
próprio prédio, que pode custar 5
milhões de reais.
a) O pronome "algo¨(l.2) refere-se a toda a
oração anterior. b) Seria também
correto escrever-se na linha 1 :o"os
os em#regos re5uerem ... c) Na
primeira oração, usou-se o infinitivo
impessoal do verbo.
d) Em "Criar um emprego não é
somente oferecer um salário e
colocar o indivíduo para traba-
lhar.¨(l.3, 4 e 5), as formas verbais
infinitivas podem, alternativamente,
ser substituídas por substantivos,
desde que sejam feitas alterações
no enunciado.
e) No último período, a apresentação
de um exemplo ilustrativo da tese é
um recurso que confere
consistência à argumentação.
13-1 Um emprego novo na
indústria siderúrgica custa
1,4 milhão de reais. No
varejo, um único emprego
exige o dispêndio de algo
em torno de 30.000 reais:
o custo do espaço na 5
loja, do balcão e do
estoque de mercadorias.
a) A palavra "dispêndio¨(l.3) é um
substantivo derivado do verbo
"es#en"er. b) À linha 2 seria
também correto escrever-se 1'E
milh8es "e reais.
c) A vírgula depois de "No varejo¨(l.2)
é de uso facultativo.
d) Os dois pontos (l.4) empregados
no texto introduzem uma
seqüência explicativa.
e) Na formação da palavra
"siderúrgica¨(l.1) está presente um
étimo que significa "ferro¨.
14-Os americanos ganham oito
vezes mais que os
brasileiros não porque
trabalham oito vezes mais,
mas porque investem
muito mais em estoque,
máquinas e equipamentos,
89
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
au5 mentando brutalmente a
produtividade de seus filhos.
a) O autor deixa claro que a remuneração de
qualquer indivíduo, nos Estados Unidos,
varia proporcionalmente aos seus próprios
investimentos individuais.
b) A relação entre os salários dos norte-
ameri-canos e o dos brasileiros pode ser
descrita pelo adjetivo "óctupla¨.
c) Pode-se empregar uma vírgula após "brasi-
leiros¨(l.2), sem prejuízo para a correção
do período.
d) Nas duas ocorrências, "porque¨(l.2 e 3) é
conjunção causal.
e) A conjunção adversativa "mas¨(l.3)
poderia, sem prejuízo da coerência do
texto, ser substituída por "e sim¨.
15- Marque o enunciado que dá continuidade de
forma coesa e coerente ao texto seguinte:
O total de votos de Jean-Marie Le Pen no
primeiro turno da eleição presidencial francesa
recolocou em pauta a questão da natureza
ideológica das chamadas formações nacional-
populistas da "terceira onda¨, que o
movimento antifascista militante, bem como
analistas precavidos ainda classificam entre
os movimentos de extrema-direita tradicionais
e mesmo fascistas.
a) O que se constata, apesar da figura
carismática de Horst Mahler, ex-advogado
e membro da Fração do Exército
Vermelho (RAF), que, devido a um anti-
semitismo obsessivo, foi convertido à idéia
de uma ruptura indispensável da
Alemanha com os tabus e as culpas
ligados à Shoah (holocausto) e ao
nazismo.
b) Ao contrário, no sul da Europa, a herança
assumida do falangismo, do salazarismo e
da ditadura dos coronéis gregos acarretou
a fragmentação em grupúsculos de
partidos que dela se valem.
c) Outro argumento é que, na Espanha, os
cinco partidos falangistas, ou radicais, que
participaram das eleições européias de
julho de 1999 obtiveram um total de 61.422
votos, isto é, menos de 1% dos votos.
d) E ainda mais, nas eleições
legislativas do ano de 2000 na
Espanha, a mesma fragmentação
produziu os mesmos resultados: A
Democracia Nacional, próxima à FN
francesa, teve que se contentar com
0,01%.
e) Ìndevidamente: assistimos, na
realidade, ao êxito de uma direita
extrema atípica, que substituiu o
culto do Estado pelo ultralibera-
lismo, o corporativismo pelo jogo do
mercado e até, às vezes, o âmbito
do Estado-nação pelos
particularismos regionais ou
simples-mente locais.
8>orreio =ra%iliense ) ensar,
*KGK*LL*9
16-Julgue os trechos abaixo quanto à
correção gramatical e assinale a opção
correspondente.
Ì. A crise financeira da Argentina, cujo
começo em meados de 2000,
quando a taxa de "risco país¨ se
encontrava em 682 pontos, vem
sendo adotada por alguns analistas
como referência para o rumo que o
Brasil pode tomar nos próximos
meses.
ÌÌ. O problema argentino começou
assim, com taxas de risco de 600
pontos que, em alguns meses,
dispararam para 1.600/1.700
pontos. No Brasil, esse processo
está se dando em poucos dias.
ÌÌÌ. Para Porzecansky, economista-
chefe para mercados
emergentes do ABN-Amro, a taxa
de "risco país¨, que superou os
1.700 pontos, é apenas um sinal do
que está por vim.
.1ÌV. "Eu, como outros analistas, vimos a
experiência argentina de perto e, mesmo
que o Brasil tenha um governo democrático
forte, com instrumentos para agir rápido e
munição para disparar, nada podem contra
as forças do mercado¨, disse o economista.
.2V. O curioso, acrescentou Porzecansky,
é que a maioria dos investidores que está
90
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
tirando seus recursos do País é constituída de
brasileiros.
8Adaptado de Eladimir Aoitia9
Estão corretos apenas os itens:
a) Ì e ÌÌ
b) ÌÌ e ÌÌÌ
c) ÌÌÌ e ÌV
d) ÌV e V
e) ÌÌ e V
17-Assinale o trecho transcrito com erro
gramatical.
a) O Sistema Ìntegrado de Administração
Financeira do Governo Federal (SÌAFÌ) é o
principal instrumento de administração
orçamentária e financeira da União que
oferece suporte aos órgãos centrais,
setoriais e executores da gestão pública,
tornando absolutamente segura a
contabilidade da União.
b) Ligados ao Sistema encontram-se todos os
órgãos da Administração Direta,
Autarquias, Fundações, Empresas
Públicas, Sociedades de Economia Mista e
órgãos dos Poderes Legislativo e
Judiciário.
c) Por meio do SÌAFÌ são obtidas as informa-
ções que subsidiam o Balanço Geral da
União e os relatórios de execução do orça-
mento e de administração financeira, que
compõem a demonstração das Contas
apresentadas ao Congresso Nacional pelo
Presidente da República, em conformidade
com a Constituição Federal.
d) Encontram-se disponível, ainda, um serviço
de troca de mensagens, que interliga cerca
de 30 mil usuários em todo o Brasil
agilizando a comunicação entre as
Unidades Gestoras.
e) Principal usuário do SÌAFÌ, o Tesouro
Nacional é responsável pela definição das
normas de utilização do Sistema,
orientando e controlando as atividades dos
gestores públicos que o utilizam.
8Mrechos adaptados de
http&KKIII.stn.fa%enda.gov.br9
18-Assinale a opção que preenche
corretamente as lacunas do texto
abaixo.
A substituição da conta Movimento do
Governo no Banco do Brasil pela Conta
Única do Tesouro no Banco Central,
em 1988, contribuiu para que ____
administração e o controle das finanças
federais estivessem associados ____
execução financeira das unidades
gestoras. A implantação da Conta
Única eliminou mais de cinco mil
contas bancárias governamentais,
permitindo o controle mais eficaz do
fluxo de caixa do Governo. Para-
lelamente, ocorreu ____ unificação dos
orçamentos, eliminando-se o
orçamento monetário e, por
conseguinte, atrelando os gastos
governamentais _____ prévia
autorização do Congresso Nacional.
Ainda ao final dos anos 80, o Tesouro
Nacional assume as atividades
relativas aos Pro-gramas de Fomento
____ Agricultura e ____ Exportações,
transferidos do Banco Central, assim
como das atividades relativas ao
planejamento e administração da
Dívida Mobiliária Ìnterna.
8Mrecho adaptado de
http&KKIII.stn.fa%enda.gov.br9
a) à / à / a / à / a / as
b) a / à / a / a / à / às
c) a / a / à / à / à / a
d) à / a / a / a / a / à
e) a / a / à / a / à / as
Nas questões 19 e 20, marque o item
sublinhado que representa
impropriedade vocabular, erro
gramatical ou ortográfico.
19- A sociedade de massas buscou
debalde(A) um sucedâneo(B) para o
sistema representativo de tradição
liberal do Ocidente, proclamando pelas
vias ideológicas do extremismo(C) das
décadas de 20 e 30 a falência dos
91
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
parlamentos, confundi-das(D) com o fim do
liberalismo burguês do século passado; a
proposta era substituí-los(E) pela
representação do modelo corporativista
soviético.
8=aseado em texto de aulo =onavides9
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
20-Em vista da crescente conscientização sobre a
necessidade de preservar o patrimônio
cultural, tem havido muitas discussões sobre a
proteção da área do entorno(A) ou do
envoltório(B)do bem imóvel tombado. Há,
principalmente, divergências quanto à sua(C)
dimensão adequada ou ideal e ao momento
que(D) passa a ser protegida.(E)
8=aseado em Ant^nio :ilveira D. dos :antos9
a)A
b)B
c)C
d)D
e)E
GABARÌTO STN 2002
C1 * C 11 * B
C< * A 1< * C
CD * @ 1D * @
CE * E 1E * A
CF * C 1F * E
CG * A 1G * E
C1 * C 11 * B
CH * A 1H * @
C2 * C 12 * B
1C * B <C * B
TCU 1999
AL%9>A P/=:>9>ESA
Nas questões 22 e 23, assinale a opção
em que o enunciado represente uma
seqüência lógica e coesa do texto.
22- Faltando a prerrogativa de
mutabilidade, ou melhor, o dever-poder
da Administração para instabilizar o
vínculo, mediante alteração ou rescisão
unilateral, não existe contrato
administrativo como instituto
diferenciado dos contratos de Direito
privado.
a) Essa dispensa está limitada à
contratação por tempo determinado de
instituições sem fins lucrativos, criadas
com a finalidade de dar apoio a
projetos de pesquisa, ensino, extensão
e de desenvolvimento institucional,
científico e tecnológico.
b) A expressão "destinatário final¨ é de
ser interpretada de sorte a significar
destinatário fático e econômico do bem
ou serviço.
c) Da enorme variedade de serviços
atualmente contratados às fundações
de apoio, emergiu inevitável
questionamento sobre a extensão da
aplicabilidade do art. 1
o
daquele
diploma legal.
d) Por exemplo, no caso de uma obra
pública: a indenização de prejuízos
causados ao ex-contratado.
e) Bom de ver que tal prerrogativa
não decorre de uma condição de
superioridade própria ou imanente da
Administração em relação ao contratado,
mas senão de sua condição de curadora
dos interesses públicos.
8Adaptado de textos da Devista do
M>Y! na Q*9
23- O respeito ao contratado -
explicitamente exigido no art. 58, Ì, da
Lei n
o
8.666/93 - consubstancia-se na
mantença do equilíbrio econômico-
financeiro do contrato, na
intangibilidade do objeto e, nas
alterações unilaterais, na imposição
objetiva de um limite máximo nos
acréscimos e supressões.
a) Da mesma forma como existe essa
condição objetiva da dispensa de
92
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
licitação, impõe-se uma condição subjetiva,
relativa à natureza da instituição contratada.
b) Evidente que, nas alterações consensuais,
o contratado manifesta sua vontade, podendo
rejeitar acréscimos ou supressões indesejá-
veis, dentro das fronteiras legais.
c) Essa natureza do objeto não é, portanto,
alcançada pela característica de mutabilidade
inerente aos contratos administrativos.
d) Considerando-se que tal objeto do
contrato distingue-se em natureza e
dimensão, tem-se a natureza intangível, tanto
nessas quanto naquelas.
e) Esses resguardos fazem-se necessários,
na sociedade atual, visto que a produção e o
consumo se realizam em grande escala.
8Adaptado de textos da Devista do M>Y! n
o
Q*9
24- Assinale a opção que não dá continuidade de
forma coesa e coerente ao texto a seguir.
Além de a privatização contribuir para o
equilíbrio macroeconômico com a eliminação
de déficits potenciais provocados pela má
gestão das empresas estatais, do ponto de
vista microeconômico as empresas
privatizadas tornaram-se mais competitivas
globalmente, investem mais, arrecadam mais
e geram mais renda para o
País.__________________
a) Não podem mais se limitar a cuidar de
seus negócios estritos, mas, também,
precisam se responsabilizar pela
sustentabilidade ambiental e pela eqüidade
social, enquanto vão construindo a riqueza
nacional em suas organizações produtivas.
b) Cabe à iniciativa privada o papel mais rele-
vante no processo de conceber e de imple-
mentar os projetos de investimento.
c) Entretanto, pode-se constatar um conjunto
inequívoco de benefícios que o processo de
privatização trouxe.
d) Nesta nova ordem empresarial, caberá às
empresas privadas maior responsabilidade
social dentro do processo de desenvolvimento
nacional e das regiões em que se inserem.
e) Será indispensável a formulação de
estratégias para que também sejam competitivas
as empresas estatais que remanescem.
8Adaptado de aulo D. Saddad! >orreio
=ra%iliense! LQK'LK*LLL9
25- Escolha, entre os períodos abaixo,
aquele que deve encaixar-se na lacuna
do texto para preservar-lhe a coesão e
a coerência.
A história do Brasil não retrata
fielmente a história universal,
especialmente a européia, porque
nossa evolução não é autônoma, não é
produto exclusivo de suas forças
internas. ______
_______________________________
_______________________________
____________________
A dualidade aparece na existência
de dois pólos, um interno, outro
externo. No pólo interno situam-se as
relações de produção dominantes e a
correspondente classe dominante, que
Ìgnácio Rangel chama de sócio maior.
No pólo externo, situam-se as relações
de produção emergentes e o
correspondente sócio menor, que na
dualidade seguinte se transformará em
sócio maior.
8Cui% >arlos =resser ereira e Fos-
#árcio Dego! com adaptações9
a) Esse mercantilismo nos descobriu, o industri
alismo nos deu a independência.
b) A referida contrapartida política reflete-se nos
pactos de poder.
c) Está na fazenda de escravos, que é mercantil e
escravista, está no latifúndio pós-abolição.
d) Sua novidade analítica consiste em afirmar a
coexistência dual de relações de produção.
e) É necessário investigar atentamente como
agem umas sobre as outras as leis corres
pondentes a essas três etapas.
26- Assinale a opção que apresenta
estrutura sintática incorreta.
a) Durante os últimos anos, a
economia brasileira vem passando por
93
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
um processo de reestruturação que define
uma nova ordem empresarial. De uma
economia relativamente fechada, tornou-se
muito exposta à concorrência internacional.
b) De uma economia onde o Estado tinha
forte intervenção, tornou-se mais privatizada.
Depois de passar por quase duas décadas de
inflação crônica, tornou-se economia com
mais de cinco anos de estabilidade monetária.
c) Exemplo típico é o dos bancos comerciais,
os quais, desde o período pós-estabilização,
sofre grandes mudanças com falências, fu-
sões, associações, privatizações e desnacio-
nalizações por não terem se preparado para
enfrentarem a perda das suas receitas inflaci-
onárias.
d) As organizações empresariais mais
afetadas por esse processo de reestruturação
tiveram que se redefinir. Em primeiro lugar, a
inflação permitia a muitas ganhar com a
erosão do poder de compra da moeda através
de hábil jogo de indexações diferenciadas
entre custos e receitas.
e) Em segundo lugar, o processo de
proteção das atividades econômicas brasileiras
levou muitas empresas a postergar o processo de
modernização, mantendo custos muito elevados.
Quando a economia começou a se abrir no início
dos anos 90, várias foram abaladas pela
concorrência internacional.
8Adaptado de aulo D. Saddad! >orreio
=ra%iliense! LQK'LK*LLL9
5
10
+eu .a9- co!4ece o meu cre,o .o9tico" .or-
que o meu cre,o .o9tico e-t5 !a mi!4a /i,a i!teira(
Creio !a i$er,a,e o!i.ote!te" cria,ora ,a- !a1:e-
ro$u-ta-I creio !a ei" ema!a12o ,ea" o -eu %rg2o
ca.ita" a .rimeira ,a- -ua- !ece--i,a,e-I creio que"
!e-te regime" !2o 45 .o,ere- -o$era!o-" e -o$era!o # -%
o ,ireito" i!ter.reta,o .eo- tri$u!ai-I creio que a
.r%.ria -o$era!ia .o.uar !ece--ita ,e imite-" e
que e--e- imite- /0m a -er a- -ua-
co!-titui1:e-" .or ea me-ma cria,a-" !a- -ua-
4ora- ,e i!-.ira12o Cur9,ica" em gara!tia co!tra
o- -eu- im.u-o- ,e .aix2o ,e-or,e!a,aI )(((*
8Dui =arbosa9
27- Em relação ao texto acima, assinale a
opção incorreta.
a) Na linha 5, "dela¨ refere-se a
"liberdade¨ (.3).
b) Na expressão "em garantia contra
os seus¨(.13 e 14) a substituição da
preposição "contra¨ pela preposição "e
mantém o sentido original do período.
c) A expressão "ela mesma¨ (.12)
refere-se a "soberania popular¨(.9 e
10).
d) A expressão "a primeira das suas
necessidades¨(.6) quer dizer que a
liberdade necessita prioritariamente da
lei.
e) A palavra "criadas¨ (.12) está no
plural para concordar com
"constituições¨(.11).
Leia outro trecho da Exposição de Motivos
de Rui Barbosa sobre a criação do TCU,
transcrito a seguir com erros gramaticais,
para responder à questão 28.
5
94
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
10
Nenhuma instituição é mais relevante,
para o movimento regular do mecanismo
administrativo e político de um povo, do que a lei
orçamentária. Mas em nenhuma também há maior
facilidade aos mais graves e perigosos abusos.
O primeiro dos requisitos para a
estabilidade de qualquer forma de governo
constitucional consiste em que o orçamento
deixe de ser uma simples combinação formal,
como mais ou menos tem sido sempre, entre
nós, e revista o caráter de uma realidade
segura, solene, inascessível a transgressões
impunes.
28- Em relação ao texto, assinale a opção
incorreta.
a) Pode-se dispensar a preposição "em¨(.9),
no terceiro período, sem prejuízo da correção.
b) A regência da palavra "facilidade¨ (.5)
admite o uso da preposição #ara em vez da
preposição a.
c) Se o "do¨ na linha 3 for eliminado, o texto
permanece correto.
d) O segundo parágrafo do texto foi transcrito
com erro de ortografia.
e) O trecho "a transgressões impunes¨ (.13
e 14) é tão correto quanto 6s transgress8es
im#unes.
Nas questões 29, 30 e 31, cada um dos conjuntos
de cinco períodos constitui um texto. Assinale a
opção em que o trecho foi transcrito com erro de
sintaxe.
29- a) A marcha da civilização é caracterizada,
exatamente, por semelhantes situações, a que
genericamente podemos chamar de
modernizações.
b) Estas mudanças nem sempre são
percebidas, porque têm suas origens em
movimentos de fundo e em acelerações até então
desconhecidas, as quais permitem a entrada em
cena de novos atores.
c) É assim que se dão as rupturas, e novos
objetos, novas paisagens, novas relações, novos
modos de fazer, de pensar e de ser se levantam
e se difundem.
d) A história pode ser vista como um
fluxo ininterrupto, de cujo passado e futuro
entrelaçam num presente mais ou menos
revelador dos processos responsáveis
pelas grandes mudanças.
e) Tais modernizações, a princípio
isoladas e lentas, tornam-se mais rápidas e
espalhadas com o advento do capitalismo.
8#ilton :antos! >orreio =ra%iliense!
'HK'LK*LLL! com adaptações9
30- a) Apesar das ponderações do
Ministro-Revisor, mantenho, com vênia, o
encaminhamento proposto relativamente à
matéria, pelas razões que expendi no Voto
original, aduzindo as seguintes
observações.
b) Restou sobejamente demonstrado
naquele Voto que o Estatuto das
Licitações e Contratos assenta regra
fundamental no sentido de que a
Administração Pública não está
autorizada a licitar obras e serviços se não
houver previsão orçamentária que as
amparem e de que não se admite
intermediação financeira na execução de
obras e serviços objeto de licitação,
qualquer que seja a sua origem (art. 7
o
, §
2
o
, inciso ÌÌÌ, e § 3
o
).
c) E por não haver razão para
tratamento diferenciado, esses
mandamentos aplicam-se tanto às
unidades sediadas no País quanto àquelas
situadas no exterior.
d) Com relação à defesa do interesse
público (aludida no Voto Revisor), o
propósito fundamental do mencionado
Estatuto, o qual regulamenta dispositivo
constitucional (art. 37, inciso XXÌ), é,
justamente, o de resguardar esse
interesse maior, que se sobrepõe ao do
particular.
e) E, de fato, o princípio da
supremacia do interesse público está
presente tanto no momento da elaboração
da lei como no momento da sua execução
em concreto pela Administração.
8Mexto adaptado para conter erro ) Devista
do M>Y! na Q*9
95
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
31- a) Este é marcado pela tendência à
internacionalização e depois à universalização
das conquistas materiais e espirituais que, há
cinco séculos, vêm alterando o sentido da vida
em todos os continentes, ainda que de forma
desigual.
b) Talvez por isso mesmo a idéia de
progresso está sempre sujeita à reflexão e à
crítica.
c) O Brasil é um exemplo de país para o
qual a modernidade, em todas as fases de sua
história nos últimos cinco séculos, impõem-se,
sobretudo, como abertura aos ventos de fora.
d) Modernização e agravamento da
desigualdade têm sido uma constante,
constituindo, aliás, o lado perverso da difusão do
progresso sobre a face do planeta.
e) O processo capitalista une, de forma
desigual e combinada, países ativos, dos quais se
irradiam as grandes mudanças e que delas se
beneficiam, e países passivos, onde a grande
maioria da humanidade vive na pobreza, segundo
diversos graus de intensidade.
8#ilton :antos! >orreio =ra%iliense! 'HK'LK*LLL!
com adaptações9
32- Numere os trechos de modo a compor um
texto coeso e coerente e assinale a seqüência
correta.
( ) Esse é, sem dúvida, o grande mérito da
Lei de Responsabilidade Fiscal.
( ) Alguns instrumentos jurídicos, porém,
põem-se à frente de seu tempo e têm
finalidade educativa.
( ) Leis e códigos não são feitos para mudar a
toda hora.
( ) Servem para sinalizar o rumo que as
instituições devem tomar.
( ) Não se baseiam em tendências ou
modismos, mas refletem práticas e costumes
cristalizados na sociedade.
8Fornal do =rasil! 'HK'LK*LLL9
a) 1, 2, 4, 3, 5
b) 4, 5, 2, 1, 3
c) 2, 1, 3, 5, 4
d) 1, 4, 5, 2, 3
e) 5, 3, 1, 4, 2
33- Assinale a opção que corresponde ao
segmento sublinhado que está
gramaticalmente correto.
Uma discussão pertinente relaciona-se
a(1) compreensão de como se dão(2),
ou quais os caminhos possíveis para a
inserção dos marginalizados, das
minorias étnicas(3) e sociais, além das
chamadas culturas locais e nacionais,
na nova dinamica(4) econômica,
política e, eventualmente, cultural que
se impõem(5).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
34- Assinale a opção em que o texto foi
transcrito com erro de pontuação.
a) A Organização das Nações Unidas
- ONU é organismo multilateral
constituído pelos aliados logo após o
término da Segunda Guerra Mundial.
Reflete, portanto, a preocupação dos
vencedores do conflito armado em não
permitir o ressurgimento de regimes
nazistas que haviam sido esmagados
na Europa.
b) Ruíram regimes outrora fortes. A
Alemanha Comunista virou história, e a
poderosa União Soviética deixou de
existir. A realidade de hoje é
substancialmente, diferente da geogra-
fia política dos anos setenta.
c) A bipolaridade, que caracterizou a
política internacional até o final dos
anos oitenta, ajudou a manter estável o
papel da ONU e das agências a ela
ligadas. No entanto, um dia o Muro de
Berlim caiu. Em seguida, os países do
leste redescobriram a liberdade.
d) A Segunda Guerra Mundial, em
termos políticos, demorou a terminar.
Restaram dois protagonistas, ambos
superpotências, dotados de arsenais
96
Breves comentários sobre Língua Portuguesa – Benjamim Lima Junior
capazes de destruir o planeta várias vezes:
União Soviética e Estados Unidos.
e) A ONU, contudo, permanece a mesma.
Não mudou. Seus integrantes não dão sinais de
perceber a nova realidade.
8Adaptado do >orreio =ra%iliense!
LQK'LK*LLL9
GABARÌTO TCU 1999
<< * E
<D * @
<E * C
<F * B
<G * C
<1 * @
<H * A
<2 * B
DC * @
D1 * C
D< * E
DD * C
DE * @
97