PAKET SOAL 1 MATERI PENGAYAAN UN 2014 BAHASA INGGRIS SMP Choose the best answer.

Read the text to answer question 1

Congratulations Kaushik
Winner of the parent survey bike competition. A big thankyou to all the parents who completed the survey. The survey results will be made available in the coming weeks.

• Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. • Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam suatu lomba, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. Soal: 1. Why is the text written? A. To congratulate the winner B. To announce survey results C. To complete the survey D. To thank parents Kunci jawaban : A Pembahasan : Kata congratulations di judul teks menunjukkan tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Kaushik sebagai pemenang kompetisi. Jadi pilihan A yang paling tepat. Read the text to answer question 2

Last Day of Term
Today is the last day of Term 2. School Assembly at 1:45 pm. School finishes at 2:30 pm. Have a safe and happy holiday. • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk short message • Indikator soal : Diberikan teks pesan singkat di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci didalam pesan singkat tersebut dengan tepat. Soal: 2. What will the students do today? A. Attend the assembly B. Study the whole day C. Havea holiday D. Enjoy the last day Kunci jawaban : A Pembahasan : Diantara pilihan A,B,C,D, hanya pilihan A yang benar. Pilihan B tidak tepat karena belajar hanya sampai 1:45pm.Pilihan C juga salah karena masih belum liburan.Pilihan D juga salah karena tidak ada perintah untuk menikmati hari terakhir itu. 1

Read the text to answer questions 3 to 5 We’ve watched Elise grow throughout her academic career The time has passed so quickly and now graduation is here We’re proud to invite you to a

Graduation Party
in her honor

Saturday, May 10th 2013 at 2 pm
101 South Country Road Patchoque, NY Rob and Terri Gross

• Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation • Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci didalam teks undangan dengan tepat. Soal: 3. Who has graduated? A. Rob B. Terri C. Gross D. Elise Kunci jawaban : D Pembahasan : Jelas dalam kalimat pertama Elise tumbuh dewasa dan menyelesaikan studi. Jadi Elise yang lulus. • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation • Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat didalam teks undangan dengan tepat. Soal: 4. Who will most probably attend the Graduation Party? A. Rob’s classmates B. Terri’s classmates C. Elise’s classmates D. Gross’ classmates Kunci jawaban : C Pembahasan : Karena yang lulus adalah Elise, maka kemungkinan yang menghadiri graduation party-nya adalah teman sekelas Elise. • Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation • Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata didalam teks undangan dengan tepat. Soal: 5. What does “her” in the text refer to? 2

A. Elise B. Rob C. Terri D. Gross Kunci jawaban Pembahasan Elise.

:A : karena yang lulus adalah Elise, maka kata rujukan “her” merujuk pada

Read the text to answer questions 6 to 8 To keep everyone safe at the Park, each of our rides have height and health restrictions. Please read the signs beside each ride carefully to make sure you can jump aboard without any concerns!

120cm and Over: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop ,Dodgem Cars , Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Enterprise, Holodeck, Mirror Maze , Pharaoh's Curse, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon 110cm to 119cm: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop, Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Holodeck, Mirror Maze, Red Baron, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon, Mirror Maze 100cm to 109cm: Ghost Train, Blinky the Train, Holodeck, Red Baron, Silly Serpent Under 100cm: Blinky the Train, Holodeck(Min 90cm), Red Baron

• Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk announcement • Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks pengumuman dengan tepat. Soal: 6. What is the text about? A. Announcement at a theme park B. Height restrictions at a theme park C. Kinds of rides children can take D. Restrictions for taking rides Kunci jawaban : D Pembahasan : Pernyataan yang paling umum diantara pilihan jawaban A, B, C, D adalah restrictions for taking rides (yang mencakup height and health resctrictions) • Indikator SKL : Menentukan informasi tententu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement • Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tententu dalam teks pengumuman dengan tepat. Soal: 7. Who can ride Dodgem Cars? 3

A. Children 120cm and over B. Children 110cm to 119cm C. Children100cm to 109cm D. Children under 100cm Kunci jawaban : A Pembahasan : Dari teks jelas itu Dodgem Cars hanya untuk anak 120 cm ke atas • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement • Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. Soal: 8. Who are not allowed to jump aboard the Red Baron? A. healthy men B. 125 cm-tall boys C. 110 cm-tall girls D. pregnant women Kunci jawaban : D Pembahasan : Jelas dari teks Red Baron tidak untuk anak 120 cm atau lebih dan wanita hamil. Jadi pilihan yang tepat adalah D. Read the text to answer questions 9 to 11

• Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement • Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. Soal: 9. What is not the feature of the shoes in the text? A. Lightweight B. Full leather 4

C. Real leather D. Anti-scuffed Kunci jawaban : B Pembahasan : Hanya kata-kata dalam pilihan jawaban B yang tidak tertulis di teks • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement • Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. Soal: 10. Which type of shoes is suitable for Adam Cloe, 17 years old, whose feet size is 11? A. Go-Shu Legend Youth B. Go-Shu Mary Jane C. Go-Shu Senior D. Go-Shu vocation Kunci jawaban : A Pembahasan : Sudah jelas yang mempunyai nomor sepatu 11 hanya Go-shu Legend Youth. • Indikator SKL : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement • Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks pengumuman dengan tepat. Soal: 11. What does “10-5” in “Gro-Shu Action Mary Jane shoes.10-5” mean? A. For specific ages B. Number of stocks C. Reference number D. Shoe sizes Kunci jawaban : D Pembahasan : Sudah jelas angka adalah ukuran, yaitu ukuran sepatu dalam satuan Inchi yangtersedia untuk masing-masing tipe sepatu yang ditawarkan. Read the text to answer questions 12 to 15

5

Emmanuel Martinez Av. Luis Bivar Lisbon Portugal Dear Emmanuel, I want to thank you for your kind letter and your attempt to understand my Portuguese. I am very eager to meet you and your family when I come to Lisbon in September. I thought it would be a good idea to tell you a little about myself so we are not complete strangers when I get to Lisbon. I am 16 years old and am one year away from graduating high school. I am planning on continuing my education after that at Hometown College and majoring in Finance so that I work in the banking field. I have been told that your father is a bank manager. I have one older sister who is married with a child. I have an older brother who is graduating from Boston College this spring and plans to also work in the financial field. He has no children yet, but is soon to be married after graduation. What I know about Lisbon I should tell you I learned from Google and History class. I have read that it is a very lovely city. Does it snow much there? I look forward to your next letter. Sincerely Mary Ashton

• Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk letter • Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 12. What does the letter tell about? A. Mary’s introduction to Emmanuel B. Mary’s offering help to Emmanuel C. Emmanuel’s offering to help Mary D. Mary’s reply to Emmanuel’s letter Kunci jawaban : A Pembahasan : Di paragraf kedua ada pernyataan “a good idea to tell you a little aboutmyself” menunjukkan bahwa ini perkenalan Mary kepada Emmanuel. • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk letter • Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 13. What is Emmanuel’s father? A. A finance officer B. A school principal C. A bank manager 6

D. A student Exchange host Kunci jawaban : C Pembahasan : Jelas di teks secara berurutan your father dan bank manager dituliskan, sehingga Emmanuel’s father adalah bank manager. • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk letter • Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 14. What is implied in Mary’s statement “Does it snow much there”? A. She wants to see snow in Portugal B. She does not know much about Portugal C. She knows Portugal has snow D. She is not sure if Portugal is in winter Kunci jawaban : B Pembahasan : Dalam teks Mary hanya tahu Portugal dari buku dan internet sehingga dia mengira Portugal punya musim dingin bersalju. In karena itu dia bertanya.Jadi dia tidak tahu banyak tentang Portugal. • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk letter • Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 15. How many siblings does Mary have? A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Kunci jawaban : B Pembahasan : Jelas di teks Mary mempunyai 2 saudara, perempuan dan laki-laki, dari kata-kata “one older sister, an older brother”. Read the text to answer question 16

• notice

Indikator SKL

: Menentukan makna teks fungsional pendek berbentuk

7

• Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang peringatan di tempat umum, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna teks notice dengan tepat. Soal: 16. What does the text mean? A. We cannot pick up children by phone B. We should not drop up children at school C. We must not keep our cell phone off D. We should not drive while calling Kunci jawaban : D Pembahasan : Kata hang up artinya menutup telpon (tidak menelpon saat mengemudi danmenjemput anak-anak di sekolah). Read the text to answer questions 17 to 18 TIMES OF THE SCHOOL DAY Monday, Tuesday, Wednesday and Friday 08:45 - 09:05 Registration/Tutorial 09:05 - 09:55 Lesson 1 09:55 - 10:45 Lesson 2 10:45 - 11:10 BREAK 11:10 - 12:00 Lesson 3 12:00 - 12:50 Lesson 4 12:50 - 13:50 LUNCH 13:50 - 14:40 Lesson 5 14:40 - 15:30 Lesson 6 Thursday 08:45 - 09:05 Registration/Tutorial 09:05 - 09:50 Lesson 1 09:50 - 10:35 Lesson 2 10:35 - 11:00 Break 11:00 - 11:45 Lesson 3 11:45 - 12:30 Lesson 4 12:30 - 13:30 LUNCH 13:30 - 14:15 Lesson 5 14:15 - 15:00 Lesson 6

• Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule • Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat. Soal: 17. What time does the school begin? A. 09.05 B. 08.45 C. 13.30 D. 14.15 Kunci jawaban : B Pembahasan : Kata school begin berarti jam sekolah, bukan jam mulai belajar mata pelajaran tertentu. Jadi pukul 08.45 yang paling tepat. 8

• Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule • Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat. Soal: 18. What makes Thursday different from other days? A. More lessons B. Longer hours C. Shorter lessons D. Earlier start Kunci jawaban : C Pembahasan : Jelas dalam jadwal bahwa lama lesson pada Thursday itu 5 menit lebih pendek dari hari yang lain. Read the text to answer questions 19 to 24 I remember one statement that some people often say, “my house is my heaven”. For some people, their house is the most comfortable place to do some activities or just to take a rest. Especially for us students, we will always miss our lovely house in our hometown. Of course I do, too. Now, I will tell you about my lovely house. My lovely house is located in Tuban. You will find a house with green fence at Jalan Pramuka 9 number 1. My lovely house is not big, but large enough. From the front, there is a small garden on your right side and a garage on your left side. The small garden makes my house look more beautiful and fresh with some flowers and trees. My mother and I always maintain this garden because we love planting and gardening. The garage is not large. It just enough for three motorcycles. In front of my house, there is also a small terrace. In this terrace, my family and I usually enjoy fresh air in the morning. From the front, I will invite you to enter my house. Just one step from the terrace, you will find a simple living room. In this room, there is just a carpet, not sofa. On your right corner, there is an ancient wooden handicraft. There are three calligraphies on the wall. This room is often used as a place to gather with my big family in every special moment. Beside the living room, there is a large family room. There is a television in front of your side. There are two big wardrobes on your left side and four wooden chairs beside those wardrobes. My mother and I always keep tidy and clean this room to make our family feel comfort when they stay in this room. We usually use this room for discussing anything with family and for watching television together. Next to my family room, there are three bedrooms on your right side. They are mine, my brother’s and my parents’. Our bedrooms are not large, but so simple. There are one bed, one small wardrobe, and one calligraphy in every bedroom. This simple bedroom makes us feel comfortable to take a rest. Then, the last is the back side of my house. There is a large kitchen. You can find one cupboard to store many plates, glasses, spoons and other utensis and it is on your left side. Beside the cupboard, there is a gas stove. This kitchen always looks clean. Beside the kitchen, there is a bathroom. These are all areas of my lovely house. Although my house is not luxurious, it is comfortable for my family and me because we always keep it clean and tidy. By Prisca Rizki Khalifah • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum esai deskriptif 9

• Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 19. What is the text about? A. A story of a house B. A description of a house C. A detail memory of a house D. A house in Tuban Kunci jawaban : B Pembahasan : Dari kalimat “Now, I will tell you about my lovely house” maka disimpulkan ini adalah deskripsi sebuah rumah. • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif • Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 20. What is the main idea of paragraph 3? A. You will enter my living room B. Many things are in my living room C. Three calligraphies are in my living room D. My living room is simple Kunci jawaban : D Pembahasan : Diantara pilihan, kalimat yang paling umum adalah my living room is simple, sesuai dengan kata simple living room di dalam teks. • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai deskriptif • Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 21. Where is the kitchen? A. In the middle of the house B. Next to my living room C. At the back of the house D. Next to my bedrooms Kunci jawaban : C Pembahasan : Dari paragraph 5 sudah jelas, kitchen ada di back of the house. • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai deskriptif • Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 22. How many areas of the house are in the text? A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 Kunci jawaban : D 10

Pembahasan : Sudah jelas ada 7 areas: garden, garage, terrace, livingroom, family room, bedrooms, back of the house. • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai deskriptif • Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 23. Where is the writer when writing this text? A. In Tuban B. In the house C. Not in Tuban D. Outside the house Kunci jawaban : D Pembahasan : Dari kalimat “Especially for us students, we will always miss our lovely house in our hometown”, kita dapat menyimpulkan si penulis sedang belajar di luar Tuban.Jadi jawaban yang tepat adlah Not in Tuban. • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai deskriptif • Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 24. What does “luxurious” in “Although my house is not luxurious” mean? A. Expensive B. Special C. Extraordinary D. Gorgeous Kunci jawaban : A Pembahasan : Luxurious mempunyai makna yang lebih dekat pada makna expensive dalam konteks di atas dari pada pilihan jawaban yang lain. Read the text to answer questions 25 to 29

11

There are about 5,000 different species of ladybugs in the world. These much loved critters are also known as lady beetles or ladybird beetles. They come in many different colors and patterns, but the most familiar in North America is the sevenspotted ladybug, with its shiny, red-and-black body. The name "ladybug" was created by European farmers who prayed to the Virgin Mary when pests began eating their crops. After ladybugs came and wiped out the invading insects, the farmers named them "beetle of Our Lady." This eventually was shortened to "lady beetle" and "ladybug." In many cultures, ladybugs are considered good luck. Most people like them because they are pretty, graceful, and harmless to humans. But farmers love them because they eat aphids and other plant-eating pests. One ladybug can eat up to 5,000 insects in its lifetime! Most ladybugs have oval, dome-shaped bodies with six short legs. Depending on the species, they can have spots, stripes, or no markings at all. Seven-spotted ladybugs are red or orange with three spots on each side and one in the middle. They have a black head with white patches on either side. Ladybugs are colorful for a reason. Their markings tell predators: "Eat something else! I taste terrible." When threatened, the bugs will secrete an oily, foultasting fluid from joints in their legs. They may also play dead. Birds are ladybugs' main predators, but they also fall victim to frogs, wasps, spiders, and dragonflies. Ladybugs are happy in many different habitats, including grasslands, forests, cities, suburbs, and along rivers. Seven-spotted ladybugs are native to Europe but were brought to North America in the mid-1900s to control aphid populations. Ladybugs are most active from spring until fall. When the weather turns cold, they look for a warm, secluded place to hibernate, such as in rotting logs, under rocks, or even inside houses. These hibernating colonies can contain thousands of ladybugs.

• Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai report • Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 25. What is the main idea of paragraph 3? A. Many cultures have ladybug symbols B. Ladybugs are symbols of good luck C. People love ladybugs colors D. Farmers love ladybugs for eating insects Kunci jawaban : B Pembahasan : kata-kata “Considered as good luck” menunjukkan symbols of good luck. Dan kalimat yang lain menjelaskan kebaikan lady bugs. • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai report • Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 26. Which animal does NOT eat ladybugs? A. Aphids B. Dragonflies C. Frogs 12

D. Birds Kunci jawaban : A Pembahasan : kata-kata “they eat aphids“ menunjukkan bahwa Aphids adalah makanan ladybugs. Jadi tidak mungkin ia makan lady bugs. • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai report • Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 27. What is NOTone of the characteristics of ladybugs? A. Dome-shaped bodies B. Seven spots C. Six short legs D. Red-black heads Kunci jawaban : D Pembahasan : Pilihan D tidak ada di paragraf 4. • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai report • Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 28. What do ladybugs do in winter? A. Eat aphids B. Lay eggs C. Hibernate D. Look for food Kunci jawaban : C Pembahasan : Kata-kata “when the weather turns cold”, “seclude” dan “hibernating colony”dalam paragraph terakhir menunjukkan mereka hibernating. • Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai report • Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 29. What does “they” in Birds are ladybugs' main predators, but they also fall victim to frogs, wasps, spiders, and dragonflies.” refer to? A. Ladybugs B. Birds C. Frogs D. Wasps Kunci jawaban : A Pembahasan : Jelas, bahwa they adalah ladybugs karena dimakan oleh birds, frogs, dll. Read the text to answer questions 30 to 32

13

Charging a laptop battery is as easy as plugging the laptop into an electrical outlet and leaving the machine off for a span of time. If the computer and battery are operating properly, the battery will charge during this process. However, if the laptop is in use and the battery requires a charge, there are a few steps to take to decrease the power demand from using the laptop and increase the power available to the battery charging mechanism. The laptop’s “Power Plan” may be changed or customized with just a few simple steps. 1 Right-click on the Power icon in the system tray at the bottom right of the Windows desktop. The Power icon looks like a D-cell battery and may appear to have a power cord connector in front, if the laptop is currently plugged into AC current. 2 Select “Power Options” from the context menu. The Power Options settings page will appear. Three power plans are provided by default: Balanced, Power Saver and High Performance. 3 Click the radio button in front of the “Power Saver” option to increase power to the battery charger while the laptop is in use. 4 Close the Power Options window by clicking the “X” in the top right corner. The selection will save on exit. By Tammy Clevenger

• Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai procedure • Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Soal: 30. What is modified in the text? A. Laptop’s “power plan” B. Laptop’s battery C. Laptop’s “Power Saver” D. Options settings Kunci jawaban : A Pembahasan : Di paragrapf 1 jelas yang diubah adalah power plan nya • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai procedure • Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Soal: 31. How many options are available to save power? A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Kunci jawaban : C Pembahasan : Di step 2 ada 3 opsi: Balanced, Power Saver and High Performance. • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai procedure • Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai procedure tersebut dengan tepat. 14

Soal: 32. What does “span” in “a span of time ” in paragraph 1 mean? A. point B. Period C. Particular D. Specific Kunci jawaban : B Pembahasan : Span dekat maknanya dengan period seperti dalam frase a period of time. Pilihan yang laintidak pernah ada. Read the text to answer questions 33 to 37 Maria’s hand glided through the warm clear water. Stroke after stroke she moved lazily in the Australian summer. She wasn’t a good swimmer; swimming in the shallow creek brought both fear and excitement. She didn’t bother with bathers, she just threw on a t-shirt and some shorts. She cracked her neck and fingers and lay back floating on the water. Closing her eyes she started humming, forgetting her life, forgetting about her parents arguing, forgetting about her loss and sorrow. Forgetting everything. Maria’s heart skipped a beat when a dark shadow lurked slowly around her. She stayed on her back not daring to move. The possibility of sharks was high. Her heart stopped. What was she supposed to do? The shark would either attack or not, she was doomed if it did. Tears rolled down her cheek as she felt something brush against her left shoulder. Maria felt herself flying through the water. She gulped for air as she screamed. Falling she grabbed a tuft of grass at the edge of the bank. Maria heaved herself up and coughed out some water. Rolling over she peered into the water, adrenaline pumping her veins. She nearly kicked herself, a dolphin was grinning at her, its eyes sparkling. A huge grin spread across her face, she had never seen such a magical creature so close before. The dolphin echoed and splashed a huge gust of water at Maria. Giggling she reached over and patted the slippery latex like surface of its head. Dolphins were always happy; they needn’t worry about trouble. Maria played with her little friend for ages until the horizon made a beautiful orange colour. “I have to go now, but I’ll be back tomorrow!” she whispered. It appeared as if the dolphin knew what she had said. Maria would wait for another day of play and wonder. By Emma Parker 7A

• Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount • Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 33. What is the text about? A. Maria’s meeting with a dolphin B. Maria’s fear about a shark C. Maria’s first swimming experience D. Maria’s bad experience in the beach 15

Kunci jawaban : A Pembahasan : Sudah jelas dalam paragraph 6 ada pernyataan “a dolphin was grinning, its eyes sparkling at her”. • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraph dalam esai recount • Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 34. What is the main idea of paragraph 2? A. Maria was afraid of shark B. Maria was enjoying herself C. Maria saw fin in the water D. Maria was very scared Kunci jawaban : B Pembahasan : Sudah jelas deskripsi di paragraph 2 menunjukkan Maria menikmati suasana. • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalamesai recount • Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 35. What did she think the dark shadow could be? A. A ghost B. A shark C. A dolphin D. A whirlpool Kunci jawaban : B Pembahasan : Paragraph 4 memberikan kemungkinan itu adalah shark • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam teks esai recount • Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 36. What does “for ages” in “Maria played with her little friend for ages until the horizon made a beautiful orange colour”, mean? A. For her life B. For a short time C. For a long time D. As long as her age Kunci jawaban : C Pembahasan : For ages itu metaphor yang menunjukkan sangat lama. • Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam teks esai recount • Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 37. What can we learn for the text? A. Fears can turn to happiness B. We should be careful in the beach 16

C. Animals love humans D. Dolphins are friendly animals Kunci jawaban : A Pembahasan : Teks menunjukan ketakutan ternyata berubah menjadi sesuatu kejutan yang menyenangkan. Read the text to answer questions 38 to 41 Now you must know that a Town Mouse once upon a time went on a visit to his cousin in the country. He was rough and ready, but he loved his town friend and made him heartily welcome. Beans and bacon, cheese and bread, were all he had to offer, but he offered them freely. The Town Mouse rather turned up his long nose at this country fare, and said: "I cannot understand, Cousin, how you can put up with such poor food as this, but of course you cannot expect anything better in the country; come with me and I will show you how to live. When you have been in town a week you will wonder how you could ever have stood a country life." No sooner said than done: the two mice set off for the town and arrived at the Town Mouse's residence late at night. "You will want some refreshment after our long journey," said the polite Town Mouse, and took his friend into the grand dining-room. There they found the remains of a fine feast, and soon the two mice were eating up jellies and cakes and all that was nice. Suddenly they heard growling and barking. "What is that?" said the Country Mouse. "It is only the dogs of the house," answered the other. "Only!" said the Country Mouse. "I do not like that music at my dinner." Just at that moment the door flew open, in came two huge mastiffs, and the two mice had to scamper down and run off. "Good-bye, Cousin," said the Country Mouse, "What! going so soon?" said the other. "Yes," he replied; "Better beans and bacon in peace than cakes and ale in fear."

• Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai naratif • Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 38. What is the story in the text about? A. Town and Country mice B. Town and country conditions C. Foods in a town and a country D. Security in a town and a country Kunci jawaban : A Pembahasan : Jelas di teks bahwa ini tentang tikus kota dan desa. • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai naratif • Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 39. What does paragraph 2 tell about? A. Country mouse lived poorly 17

B. Town mouse invited country mouse C. Town mouse have a long nose D. That country was dirty Kunci jawaban : B Pembahasan : Jelas di kutipan “come with me and I will show you how to live.” Bahwa si Country Mouse diajak ke kota oleh Town Mouse. • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai naratif • Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 40. What did the mice have for dinner? A. Beans and bacons B. Cheese and bread C. Fine feasts D. Jellies and cakes Kunci jawaban : D Pembahasan : Jelas di akhir paragraf 3, jellies and cakes yang dimakan mereka berdua. • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai naratif • Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 41. What are mastiffs? A. Cats B. Dogs C. Mice D. Humans Kunci jawaban : B Pembahasan : Jelas di paragraf 4 ada kata dogs dan barking saat menjelaskan mastiffs. • Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam esai naratif • Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 42. The moral value in the text is that we should… A. like other people’s lives B. find good food as long as we can C. prioritize security over food D. respect other people’s way of life Kunci jawaban : D Pembahasan : Pilihan lain tidak menyentuh isu yang sebenarnya yaitu way of life yang berbeda sehingga tidak bisa memaksa orang untuk berubah tempat hidupnya. Jadi kita harus menghormati cara hidup orang lain. Fill in the blanks in the text with the words in the options to answer questions 43 to 45

18

A farmer planted a (43)…………... It got bigger and bigger. One day the farmer said, “I am going to pull that (44)……….. turnip.” He pulled and pulled, but the turnip did not come up. The farmer called his wife. “Please help me,” he cried. “Hold on to me. Pull when I pull.” The farmer pulled the turnip. His wife pulled the turnip. They pulled and pulled (45)…………, but the turnip did not come up.

• Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. • Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya. Soal: 43. . …. A. carrot B. turnip C. cabbage D. potato Kunci jawaban : B Pembahasan : Teks ini bercerita tentang tentang turnip dari Rusia. Di kalimat kedua ada penyebutan bendanya, yaitu turnip. • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. • Indikator soal : Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang samadengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya. Soal: 44. . …. A. small B. long C. big D. short Kunci jawaban : C Pembahasan : Kata-kata bigger and bigger di kalimat pertama menjadi kunci bahwa kata sifat yang tepayt adalah big • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. • Indikator soal : Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang samadengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya. Soal: 45. … A. fast B. strongly C. happily D. hard Kunci jawaban : D Pembahasan : Karena mereka tidak berhasil setelah berusaha kedua kali untuk mencabut turnip maka kata keterangan yang tepat adalah hard. Fill in the blanks in the text with the words in the options to answer questions 46 to 48

19

How to cook Swedish Nut Cake First, (46)……………oven to 175 degrees C and Grease and flour a 9x13 inch baking pan. Second, in a large bowl, mix flour, sugar, 1/2 cup nuts and baking soda. Add eggs, pineapple and 2 (47) ……………… vanilla. Beat until smooth and pour into the 9x13 inch baking pan. Third, bake at 175 degrees C for 40 to 50 minutes(48)…………….., spread icing on hot cake. Finally, for the icing: In a large bowl, mix cream butter or margarine, cream cheese, 1 teaspoon vanilla and confectioners sugar until light and fluffy. Fold in 1/2 cup nuts. Spread on hot cake.

• Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. • Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya. Soal: 46. . …. A. clean B. prepare C. preheat D. find Kunci jawaban : C Pembahasan : Kata 175 degrees C menunjukan suhu. Jadi kata kerja yang berhubungan dengan suhu adalah preheat. • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. • Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang samadengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya. Soal: 47. . …. A. bottles B. teaspoons C. glasses D. saucers Kunci jawaban : B Pembahasan : Ukuran vanilla biasanya teaspoons, bukan yang lain. • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. • Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang samadengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata urutan waktu yang tepat untuk melengkapinya. Soal: 48. … A. Moreover B. Therefore C. Afterward D. Thereafter Kunci jawaban : C 20

Pembahasan

: Kata-kata yang menunjkkan urutan selanjutnya adalah afterward.

• Indikator SKL : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna. • Indikator soal :Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna. 49. Arrange the following words into a meaningful sentence.

Gresik 1

of 2

the 3

is 4

big 5

one 6

in 7

East Java 8

towns 9

A. 3-5-9-7-8-1-4-6-2 B. 1-4-6-2-3-5-9-7-8 C. 2-3-5-1-4-6-9-7-8 D. 9-7-8-1-4-6-2-3-5 Kunci jawaban : B Pembahasan : Kata kunci adalah nama kota “Gresik” sebagai subjek kalimat karena kalimat ini isinya mendeskripsikan Gresik. • Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. • Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Soal: 50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1-It is often paired with onions, tomatoes, or ginger. 2-The parchment-like skin is much like the skin of an onion. 3-An alternative is to cut the top off the bulb, coat cloves of garlic by dribbling olive oil (or other oil based seasoning) over them and roast them in the oven. 4-The flavour varies in intensity and aroma with cooking methods. 5-Its skin is typically removed before using in raw or cooked form. 6-Garlic is widely used around the world for its pungent flavor, as a seasoning or condiment. 7-The garlic softens and can be extracted from the cloves by squeezing the (root) end of the bulb or individually by squeezing one end of the clove. A. 6-2-4-1-5-3-7 B. 1-2-5-3-7-6-4 C. 6-4-1-2-5-3-7 D. 7-6-4-1-2-5-3 Kunci jawaban : C Pembahasan : Kalimat yang paling umum adalah no 6, sehingga tepat dipasang sebagai topic sentence karena ini adalah paragraph berisi report tentang tumbuhan.

<<<<<BEST OF LUCK>>>>>>

21