You are on page 1of 17

Banco de Questes CESGRANRIO

1. 2013.Cesgranrio.BASA.HDW.As redes de computadores caracterizamse pelo compartilhamento de recursos lgicos e fsicos, por meio de sistemas de comunicao. Entre os recursos fsicos de uma rede, NO se incluem os (A) softwares (B) modems (C) repetidores (D) switches (E) transceptores 2013.Cesgranrio.BASA.BRO. O profissional de vendas que elaborou essa planilha um profundo conhecedor do Excel. Por isso, ele escreveu uma frmula na clula I3 e a copiou para as clulas I4, I5 e I6. Qual frmula foi digitada na clula I3 para que o resultado exibido na figura acima fosse produzido? (A) = G3/G$8*100 ano passado, enquanto as colunas exibem as quantidades vendidas separadas por rea de comrcio (varejo, atacado e exportao). Na ltima coluna so mostrados os percentuais de venda de cada um dos trimestres em relao ao total de vendas do ano. Os percentuais so calculados como apresentado abaixo.

2. A Figura acima mostra as barras de menu e ferramentas, padro de


instalao, de determinado aplicativo da sute LibreOffice. Esse aplicativo o (A) Impress (B) Writer (C) Math (D) Calc (E) Draw

(B) = G3/G8*100 (C) = $G$3/G8*100 (D) = G3/$G8*100 (E) = $G$3/$G$8*100

6. 2012.CESGRANRIO.BB.LNX.Os sistemas operacionais Linux, com


suas interfaces grficas cada vez mais estveis e amigveis para os usurios, utilizam, entre outros, a sute de aplicativos para escritrio a) Borland Office b) SecurityOffice c) LibreOffice d) Avira Premium for Office e) Labo Solutions for Office

3. 2013.Cesgranrio.BASA.SDI.Novos recursos de navegao vm sendo


incorporados s aplicaes disponibilizadas na Web como resposta crescente demanda por aprimoramento visual das pginas e pela disponibilizao de funcionalidades mais sofisticadas. Tais recursos, entretanto, podem incorporar novos riscos atividade de navegao pelos sites da Web. Qual tipo de risco est relacionado com a permisso para a instalao de cookies no computador do usurio? (A) Permitir a exibio de mensagens indesejadas, contendo propagandas ou contedos imprprios. (B) Possibilitar a apresentao de links que podem redirecionar a navegao para pginas falsas ou induzir o usurio ainstalar cdigo malicioso. (C) Possibilitar a instalao de programas especificamente criados para executar atividades maliciosas. (D) Permitir que um possvel invasor tenha acesso a arquivos importantes localizados no disco rgido do computador do usurio. (E) Permitir a coleta de hbitos de navegao por parte da empresa responsvel pelo site visitado.

7. 2012.Cesgranrio.Caixa.SDI.Firewall um software ou hardware que


verifica informaes vindas da Internet ou de uma outra rede. Dentre os ataques que NO so neutralizados por umfirewall, inclui-se o ataque de (A) rootkits (B) hackers (C) worms (D) golpe de phishing (E) ping of death

8. 2012.Cesgranrio.Caixa.SDI.Em relao segurana da informao,


qual a arquitetura cujo objetivo promover a disponibilidade de recursospara recuperao de dados? (A) Disposio (B) Restaurao (C) Sustentao (D) Armazenamento (E) Backup

4. 2013.Cesgranrio.BASA.MFX.A figura a seguir exibe um menu com


vrias possibilidades de configurao do Mozilla Firefox.

9. 2012.Cesgranrio.Caixa.IEC.O envio e o recebimento de um arquivo de


textos ou de imagens na internet, entre um servidor e um cliente, constituem,em relao ao cliente, respectivamente, um Em qual delas encontra-se a opo de bloqueio de janelas popup? (A) Geral (B) Aplicativos (C) Contedo (D) Segurana (E) Privacidade (A) downfile e um upfile (B) upgrade e um downgrade (C) upload e um download (D) download e um upload (E) downgrade e um upgrade

10. 2012.Cesgranrio.Caixa.MOW.Seja o texto a seguir digitado no


aplicativo Word. Aplicativos para edio de textos. Aplicando-se a esse texto o efeito de fonte Tachado, oresultado obtido ser (A)Aplicativos para edio de textos. (B)APLICATIVOS PARA EDIO DE TEXTOS. (C)APLICATIVOS PARA EDIO DE TEXTOS. (D)Aplicativos para edio de textos. (E)Aplicativos para edio de textos.

5. 2013.Cesgranrio.BASA.MOE.A figura a seguir mostra uma planilha


Excel que contm um relatrio de vendas de caixas de sabo em p comercializadas por uma empresa atacadista do ramo de produtos de limpeza.

11. 2012.Cesgranrio.Caixa.BRW.Quais comandos so includos como


padro no menuFerramentas do aplicativo Writer? (A) Referncia..., Fontes de dados e Exportar como PDF... As linhas contm as quantidades de caixas vendidas em cada trimestre do (B) Script..., ncora e Sombrear campos (C) Trocar banco de dados..., Plug-in e Galeria

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

(D) Frmula, Objeto e Quadro flutuante (E) Filtros XML..., Macros e Player de mdia

b) sequenciais c) indexados d) de textos e) de dados

12. 2012.Cesgranrio.Caixa.BRO.Uma diferena entre as sutes Microsoft


Office e BrOffice.orgrefere-se (s) (A) mala direta, que um recurso especfico do aplicativoExcel. (B) teclas de atalho para o comando Abrir, que no aplicativoWord Ctrl+a, e no aplicativo Writer Ctrl+o. (C) teclas de atalho para o comando Fechar que, no aplicativo Word Ctrl+w, e no aplicativo Writer Ctrl+f. (D) assinatura digital, que existe apenas nos aplicativosdo BrOffice.org. (E) criao de tabelas, que um recurso especfico dasute Microsoft Office.

20. 2012.Cesgranrio.Caixa.NVW.Muito usados na internet, os pequenos


programas que, entre outros servios, fornecem barras de ferramentas, vdeo e contedo animado, mas que tambm podem funcionar mal ou ainda fornecer contedo indesejado so denominados: a) cdigos Fonte b) controles ActiveX c) filtros SmartScreen d) Banners e) Spammers

13. 2012.Cesgranrio.Caixa.BRO.Nas

sutes Microsoft Office e BrOffice.org, a gerao degrficos pode ser feita, respectivamente, pelos aplicativos (A) Excel e Calc (B) Calc e Math (C) Base e Access (D) Writer e Word (E) Excel e Word

21. 2012.Cesgranrio.BB.W07.No Microsoft Word verso 2007, a guia


Referncias oferece, por padro, o comando a) Visualizar Resultados, cuja finalidade substituir os campos de mesclagem do documento pelos dados reais da lista de destinatrios. b) Definir Idioma, cuja finalidade definir o idioma usado para verificar a ortografia e a gramtica do texto selecionado. c) Linhas de Grade, cuja finalidade ativar linhas de grade para servir como referncia no alinhamento dos objetos do documento. d) Controlar Alteraes, cuja finalidade controlar as alteraes feitas no documento, incluindo inseres, excluses e alteraes de formatao. e) Marcar Citao, cuja finalidade adicionar o texto selecionado como uma entrada no ndice de autoridades.

14. 2012.Cesgranrio.Caixa.MWX.Usado para o manuseio de arquivos


em lotes, tambm denominados scripts, o shell de comando um programa que fornece comunicao entre o usurio e o sistema operacional de forma direta e independente. Nos sistemas operacionais Windows XP, esse programa pode ser acessado por meio de um comando da pastaAcessrios denominado (A) Agendador de Tarefas (B) Acesso Independente (C) Acesso Direto (D) Prompt de Comando (E) Comandos de Sistema

22. 2012.Cesgranrio.BB.SDI.Nas empresas, o ataque s informaes


eletrnicas por vrus, malwares e hackers muito comum pelo fato de as redes estarem, habitualmente, conectadas internet. Para proteger suas informaes, entre outras atitudes relacionadas segurana, as empresas devem a) criar dados virtuais para atrair esses ataques. b) limitar a quantidade de mensagens que trafegam pela internet. c) efetuar cpias peridicas de suas bases de dados. d) proibir o uso da internet em todos os setores produtivos. e) proceder atualizao da base de dados aps o expediente normal.

15. 2012.Cesgranrio.Caixa.NVW.Em ambiente grfico KDE, as diversas


distribuies do Linux podem internetcomo o Mozilla Firefox e o (A) Mandriva (B) Opera (C) Oracle (D) Java (E) Gnome utilizar programas navegadores de

23. 2012.Cesgranrio.BB.COE.O uso de correio eletrnico normalmente


efetuado por meio de clientes de e-mail, como o Outlook Express da Microsoft, ou por meio de webmails, ferramentas disponibilizadas pelos provedores de internet em seus sites. Considerando como exemplo o programa da Microsoft, verifica-se que uma diferena entre essas ferramentas disponibilizadas pelos provedores e o programa Outlook Express consiste no fato de que nele a) as mensagens so gravadas em uma pasta especfica na mquina do usurio para serem visualizadas, enquanto, no webmail, no necessria essa operao. b) as mensagens so salvas automaticamente, na pasta Rascunho, assim que so criadas, enquanto as mensagens so salvas, no webmail, apenas se o usurio comandar essa operao. c) existe um limite de 20 destinatrios para cada mensagem a ser enviada, enquanto, no webmail, esse limite de apenas 5 destinatrios. d) existe uma pasta especfica para catalogar as mensagens enviadas, enquanto, no webmail, essas mensagens so descartadas aps o envio. e) os arquivos anexados mensagem podem ser de qualquer tipo, enquanto, no webmail, apenas arquivos de texto podem ser anexados mensagem.

16. 2012.Cesgranrio.Caixa.MW7.Os sistemas operacionais Windows,


como o Windows 2008 e o Windows 7, trazem em suas verses, como padro, um programa cujo objetivo gerenciar arquivos, pastas e programas.Esse programa denominado (A) Flash Player (B) Internet Explorer (C) Windows Explorer (D) BDE Administrator (E) File Control

17. 2012.Cesgranrio.Caixa.BRO.O Math um aplicativo que pode ser


usado como um(a) a) apresentador de objetos multimdia em 3D b) digital reader de textos e imagens grficas c) editor de equaes para documentos de texto d) manipulador de bancos de dados descomplicados e) ferramenta de comunicao por meio de grficos e diagramas

24. 2012.Cesgranrio.BB.P07.A figura a seguir apresenta um slide criado


no aplicativo PowerPoint verso 2007, com um texto selecionado.

18. 2012.Cesgranrio.Caixa.BRO.Comparando-se as sutes Microsoft


Office e BrOffice.org, conclui-se que apenas a sute a) Microsoft Office pode ser instalada em plataformas Linux. b) Microsoft Office permite inserir hiperlinks em planilhas de clculos. c) Microsoft Office contm um aplicativo que auxilia na apresentao de palestras fornecendo recursos de imagens, sons, textos e vdeos. d) BrOffice.org baseada em padres abertos, podendo ser obtida de forma gratuita. e) BrOffice.org permite a criao de tabelas em seu editor de textos.

19. 2012.Cesgranrio.Caixa.WND.Nos sistemas operacionais Microsoft


Windows, os aplicativos como Word, Excel e PowerPoint so instalados no disco rgido do computador como arquivos : a) executveis Aps aplicar o comando Converter em SmartArt ao texto selecionado e,

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

logo em seguida, um estilo de efeito moderado ao elemento grfico gerado, o resultado apresentado foi o seguinte:

alguns sites, como os de bancos e de comrcio eletrnico, utilizam em suas conexes o protocolo a)FTP b) X25 c) BSC d) SMTP e) HTTPS

31. 2007.Cesgranrio.EPE.E03.Que recurso do Excel 2003 pode ser


utilizado para restringir a entrada de dados em determinadas clulas como, por exemplo, exigir que a idade mnima seja de 18 anos? a) Algoritmo de Gantt. b) Filtro. c) Formatao condicional. d) Validao. e) Verificao de erros. Analisando-se esse resultado, conclui-se que o Elemento Grfico SmartArt utilizado foi a) Ciclo Bsico b) Radial Bsico c) Radial Divergente d) Setas Divergentes e) Venn Bsico

32. 2005.Cesgranrio.MPE-RO.W03.Para uma macro se tornar disponvel


paratodos os documentos do Word 2000 ela deve ser salva no: a) arquivo LDB de controle de acesso do Word. b) desktop do Windows. c) diretrio raiz da instalao do Windows. d) modelo Normal do Word. e) registro do Windows.

25. 2012.Cesgranrio.BB.MOE.O aplicativo Excel da Microsoft, em suas


diversas verses, inclui quatro diferentes tipos de operadores de clculo, que so aritmtico, de comparao, de concatenao de texto e de a) classe b) grfico c) lista d) referncia e) soma

33. 2005.Cesgranrio.MPE-RO.O03.No Outlook 2000 possvel utilizar o


assistente de regras para ajudar na administrao das mensagens. Selecione qual das regras abaixo NO est disponvel no assistente de regras: a) avisar quando mensagens importantes chegarem. b) verificar mensagens quando chegarem. c) atribuir categorias para enviar mensagens. d) sinalizar mensagens de outra pessoa. e) colorir mensagens enviadas em uma determinada data.

26. 2012.Cesgranrio.BB.W07.No Microsoft Word verso 2007, para


alinhar um texto selecionado tanto margem direita quanto margem esquerda, acrescentando espao extra entre as palavras, conforme seja necessrio, pode-se utilizar o atalho de teclado a) Ctrl + e b) Ctrl + j c) Ctrl + d d) Alt + a e) Alt + b

34. 2005.Cesgranrio.MPE-RO.E03.Em uma planilha do Excel 2000 as


clulas apresentam os seguintes valores: A1 = 2, A2 = 5, B1 = 3 e B2 = -2. O valor que a clula C1 ir exibir se contiver a frmula =MDIA(A1:B2)^A1 : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

27. 2012.Cesgranrio.BB.LNX.Os sistemas operacionais Linux, com suas


interfaces grficas cada vez mais estveis e amigveis para os usurios, utilizam, entre outros, a sute de aplicativos para escritrio a) Borland Office b) SecurityOffice c) LibreOffice d) Avira Premium for Office e) Labo Solutions for Office

35. 2005.Cesgranrio.MPE-RO.E03.Um usurio do Excel 2000, aps


copiar uma clula para a rea de transferncia, pode utilizar a opo Colar Especial do menu Editar para colar: a) frmulas, comentrios ou valores. b) frmulas, valores ou subrotinas. c) macros, formatos ou comentrios. d) macros, comentrios ou subrotinas. e) macros, comentrios ou valores.

28. 2012.Cesgranrio.BB.MWX.Nos sistemas operacionais Microsoft


Windows, como o Windows XP, a interao direta (no grfica) entre o usurio e o sistema operacional na qual ele pode criar e editar arquivos de lotes proporcionada pelo uso do a) teclado virtual b) windows update c) microsoft access d) prompt de comando e) windows movie maker

36. 2005.Cesgranrio.MPE-RO.MWX.

29. 2012.Cesgranrio.BB.NVW.Muito utilizados para interagir com a


Internet, os softwares navegadores Internet Explorer da Microsoft e Firefox da Mozilla Foundation, entre outras caractersticas, diferem porque apenas um deles faz uso de a) complementos b) filtragem ActiveX c) protocolos TCP/IP d) navegao in private e) bloqueador de pop-up A figura acima mostra a pasta Impressoras de um computador com Windows 2000 Server. O cone da impressora Matricial apresenta o desenho de um "crculo com uma marcao" em sua parte superior e o desenho de uma "mo" em sua parte inferior, diferenciando-o dos cones das impressoras Laser e Jato de Tinta. Este desenho indica que a impressora Matricial: a) est bloqueada e pertence a outro computador da rede. b) est sem papel na bandeja e pertence a outro computador da rede.

30. 2012.Cesgranrio.BB.IEC.Na Internet, para evitar que o trfego de


dados entre os usurios e seus servidores seja visualizado por terceiros,

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

c) est com a fila de impresso cheia e foi removida do computador. d) a impressora padro para impresso e est compartilhada. e) pertence a outro computador da rede e est compartilhada.

43. 2004.Cesgranrio.Prefeitura de Manaus.E03.

37. 2005.Cesgranrio.AL-TO.E03.

A figura acima apresenta uma clula do Excel 97. O valor que a clula C1 ir exibir, se contiver a frmula =SE(MDIA(A1:A3)<>MDIA(A1:B3);A1^A2+A3;B1+B3/B2), : a) -12 b) -5 c) 5 d) 7 e) 16 O valor a ser apresentado na clula B8, se digitarmos a frmula =SOMA(B3:B7) nesta clula, : a) 325 b) 350 c) 368 d) 372 e) 393

38. 2005.Cesgranrio.AL-TO.E03.As clulas A1, A2 e A3 de uma planilha


do Microsoft Excel 2000 contm respectivamente os valores 3, 2 e 4. Se a clula C3 contiver a frmula =A2^A3-A1+A3/A2-A3*A1+A3, ento o valor da clula C3 ser: a) - 8 b) - 4 c) 0 d) 5 e) 7

44. 2004.Cesgranrio.Prefeitura de Manaus.E03.

39. 2005.Cesgranrio.AL-TO.HDW.Qual dos perifricos abaixo utiliza a


tecnologia OCR de reconhecimento de caracteres? a) Impressora. b) Modem. c) Monitor. d) Scanner. e) Trackball.

40. 2006.Cesgranrio.Transpetro.A03.Sobre as ferramentas do Microsoft


Office 2000 Professional, considerando instalao padro em portugus, assinale a afirmativa INCORRETA. a) O Access permite modificar as propriedades dos campos de uma tabela do dBaseIII que est vinculada a um banco de dados do Access. b) O recurso transio de slides permite definir o intervalo de tempo que um slide deve ser apresentado na tela do computador durante uma apresentao. c) O Word permite a incluso de comentrios para todos os revisores de um documento ou mesmo para um nico revisor. d) O comando Subtotais do menu Dados permite organizar uma lista armazenada em uma planilha do Excelexibindo os registros em grupos e adicionando subtotais. e) O Outlook permite o cadastramento, para os contatos, de certificados digitais usados para ler mensagens eletrnicas criptografadas recebidas dos contatos. A partir da planilha apresentada, e atribuindo clula C3 o contedo =SE(B3>$B$1;1;0), foi realizada a seguinte seqncia de aes: 1 Clique sobre a clula C3; 2 Clique na opo Copiar (Ctrl + c) do menu Editar; 3 Clique sobre a clula C4; 4 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 5 Clique sobre a clula C5; 6 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 7 Clique sobre a clula C6; 8 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 9 Clique sobre a clula C7; 10 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 11 Digitao da seguinte frmula na clula C8: =SOMA(C3:C7) Aps a execuo das aes acima, o valor apresentado na clula C8 ser: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

41. 2004.Cesgranrio.Prefeitura de Manaus.MOX.Sobre os acessrios e


ferramentas do Microsoft Windows 98, assinale a afirmativa FALSA. a) O Paint permite criar, editar e visualizar figuras. b) O Mdia Player permite reproduzir arquivos de animao, udio ou vdeo. c) O Mapa de Caracteres permite reorganizar arquivos e espaos no utilizados do disco rgido. d) O DriveSpace permite compactar discos rgidos. e) O Backup pode ser utilizado para fazer o backup dos arquivos do disco rgido.

45. 2007.Cesgranrio.TCE-RO.MWX.No Windows XP, que opo do


Painel de Controle permite a configurao de variveis de ambiente do sistema? a) Sistema. b) Opes de Pasta. c) Opes Regionais e de Idioma. d) Opes da Internet. e) Opes de Acessibilidade.

42. 2004.Cesgranrio.Prefeitura de Manaus.MP7.O Microsoft Office


Professional 97 composto por uma srie de produtos. Um produto que NO pertence ao Microsoft Office Professional 97 : a) Access. b) Excel. c) Project. d) Word. e) Power Point.

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

46. 2007.Cesgranrio.TCE-RO.MWX.O utilitrio do Windows XP que


permite que voc exiba, procure e altere as configuraes no Registro do seu sistema o: a) visualizar eventos. b) gerenciador de dispositivos. c) regedit.exe d) cmd.exe e) svchost.exe

d) configurao de pgina. e) bordas e sombreamento.

53. 2008.Cesgranrio.Caixa.HDW.Uma vantagem de um CD-RW sobre


um CD-R que o primeiro a) oferece suporte a drives SCSI. b) possui maior capacidade de processamento. c) permite sucessivas gravaes, inclusive na mesma rea. d) pode ser gravado diversas vezes, desde que em reas diferentes. e) apresenta melhor desempenho com o sistema operacional Windows.

47. 2006.Cesgranrio.DNPM.HDW.Qual dos itens abaixo indispensvel


para inicializao de um computador? a) Placa de Som b) Mouse c) Microfone d) Modem e) Memria RAM

54. 2008.Cesgranrio.Caixa.IEC.As pginas disponveis na World Wide


Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas. Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica? a) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador. b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador. c) Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados dinamicamente no navegador. d) Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de ser exibido pelo navegador. e) Traduzir o cdigo HTML da pgina, para apresentar o seu contedo no navegador.

48. 2006.Cesgranrio.DNPM.HDW.

55. 2008.Cesgranrio.Caixa.O03.A pasta "Caixa de Sada" do MS


Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que a) tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail). b) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de e-mail. c) foram enviadas pelo servidor de e-mail. d) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio. e) foram recebidas de outros usurios.

56. 2008.Cesgranrio.Caixa.IEC.HTTPS pode ser definido como um


Sobre esta figura, que apresenta o gerenciador de tarefas do Windows XP, aba de desempenho, correto afirmar que a(o): a) memria RAM total de 2 GB, com 70,1% de uso. b) processador ultrapassou o valor de 50% de uso nesse perodo. c) processador, no momento, est com 100% de uso. d) kernel do sistema operacional ocupa menos de 128 MB na RAM. e) nmero de processos em execuo igual a 857. protocolo utilizado para a) acessar pginas com transferncia criptografada de dados. b) atribuir endereos IP aos computadores da intranet. c) enviar e receber e-mails. d) permitir o gerenciamento dos ns de uma intranet. e) realizar o armazenamento de pginas da World Wide Web.

57. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.E03.Considere o uso do aplicativo


Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Utilizando o recurso de filtragem automtica em um conjunto de nmeros inteiros de uma coluna, possvel encontrar, caso existam, nmeros que satisfaam aos critrios a seguir, EXCETO: a) os quatro maiores nmeros do conjunto. b) o(s) nmero(s) igual(is) a um valor qualquer, especificado pelo usurio. c) o(s) nmero(s) maior(es) do que um valor qualquer, especificado pelo usurio. d) o(s) nmero(s) que seja(m) divisvel(is) por um valor qualquer, especificado pelo usurio. e) o(s) nmero(s) que esteja(m) contido(s) em um intervalo numrico inteiro determinado por dois nmeros quaisquer, especificados pelo usurio.

49. 2008.Cesgranrio.Caixa.HDW.Mainframe um tipo de computador de


a) pequeno porte, ideal para uso domstico, assim como os PC. b) pequeno porte, utilizado na computao mvel. c) grande porte, com clientes avanados, utilizado na gerncia de banco de dados. d) grande porte, com terminais utilizados para processar o quadro principal de uma rede intranet. e) grande porte, capaz de oferecer servios de processamento a mltiplos usurios.

50. 2008.Cesgranrio.Caixa.OGI.Quais dos seguintes elementos se


encaixam na definio de arquivo? a) E-mail e CPU. b) Documento Word e Disco Rgido. c) Disco Rgido e Internet. d) Programa e Internet. e) Pasta (contendo diversos arquivos do Word) e imagem JPEG.

58. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.A03.Associe alguns termos do Microsoft


Access, na coluna da esquerda, com suas definies, na coluna da direita. I - Relatrio II - Macro III - Consulta IV - Tabela P - Objeto em que so armazenados dados de um assunto especfico, de modo estruturado; possui uma lista de linhas e colunas. Q - Objeto utilizado para rever, adicionar, alterar ou eliminar dados da base de dados; permite obter respostas para questes que seriam difceis de perceber observando os dados diretamente e, ainda, filtrar, efetuar clculos e resumir dados. R - Objeto utilizado para visualizao de dados, destinado especialmente impresso, permitindo que sejam definidos cabealho e rodap de pginas e que sejam configuradas formataes para facilitar a impresso. A relao correta : a) I - Q, II - R, III - P b) I - Q, II - P, IV - R c) I - R, II - Q, IV - P

51. 2008.Cesgranrio.Caixa.MAV.Os aplicativos a seguir so usados


para edio de texto, EXCETO a) Windows Media Player b) BrOffice.org Writer c) MS Word d) WordPad e) NotePad

52. 2008.Cesgranrio.Caixa.W03.Para alterar a cor de um texto


selecionado em uma pgina especfica, um usurio do aplicativo MS Word 2003 deve formatar a) fonte. b) pargrafo. c) background.

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

d) I - R, III - Q, IV - P e) II - Q, III - R, IV - P

c) B2 a frmula =A1 d) B2 a frmula =VINCULAR(A1) e) B2 a frmula =SOMA(B2)

59. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.E03.Considere o aplicativo Microsoft


Excel 2003 com suas configuraes padres e interprete a figura abaixo.

64. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.E03.Considere o aplicativo Microsoft


Excel 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Para atribuir clula A20 o valor resultante do somatrio dos valores contidos nas clulas A17, A18 e A19, um usurio deve especificar a seguinte frmula na clula A20: a) =A17+A18 b) =A17+A19 c) =SOMA(A17:A18) d) =$A$17+$A$18+$A$19 e) =SOMA(A17+A19)

65. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.P03.Considere o aplicativo Microsoft


Qual significado possui o cdigo VB apresentado? a) Sempre que ocorrer uma seleo de clulas na planilha Sheet1, diferente da seleo anterior, o cdigo tentar atribuir o valor 25 a todas as clulas no intervalo A1:F20 dessa planilha. b) Sempre que ocorrer uma seleo de clulas na planilha Sheet1, diferente da seleo anterior, todas as clulas no intervalo A1:F20 dessa planilha passaro a ter o valor 25 e a cor de fundo cinza (valor 15). c) Sempre que ocorrer uma seleo de clulas em qualquer planilha do arquivo vba_q10.xls, diferente da seleo anterior, todas as clulas no intervalo A1:F20 de todas as planilhas passaro a ter o valor 25 e a cor de fundo cinza (valor 15). d) Todas as clulas no intervalo A1:F20 da planilha Sheet1 sempre possuem o valor 25 e a cor de fundo cinza (valor 15). e) Todas as clulas no intervalo A1:F20 da planilha Sheet1 sempre possuem o valor 25. PowerPoint 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Um usurio que deseja iniciar a apresentao dos slides de um arquivo em edio do PowerPoint deve a) clicar duas vezes no slide mestre. b) clicar no menu "Apresentaes" e selecionar a opo "Exibir apresentao". c) clicar no menu "Editar" e selecionar a opo "Apresentaes". d) pressionar a tecla ESC do teclado. e) inserir uma caixa de texto e digitar "slide show".

66. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.E03.Suponha que um usurio esteja


editando uma planilha de clculo utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio mesclar duas clulas adjacentes selecionar a) as duas clulas, selecionar a opo de formatar clula e marcar a opo que indica que as duas clulas devem ser mescladas. b) uma das clulas e selecionar a opo editar dimenses da clula para configur-las de modo a abranger a outra clula. c) a opo inserir frmula, escolher a frmula mesclar e adicionar como argumento as duas clulas. d) a opo de inserir mescla de clulas e adicionar as duas clulas a serem mescladas. e) a opo de configurar planilha e indicar que aquelas duas clulas devem ser unificadas como um nico objeto.

60. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.MWX.Considere o Sistema Operacional


Windows XP com suas configuraes padres. Para fazer uma cpia do contedo exibido no monitor para a rea de transferncia, a tecla PRINT SCREEN pode ser utilizada. Entretanto, para fazer uma cpia apenas da janela ativa para a rea de transferncia, quais teclas podem ser utilizadas? a) CTRL+ALT+C b) CTRL+ALT+X c) CTRL+SHIFT+C d) ALT+PRINT SCREEN e) CTRL+PRINT SCREEN

67. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.W03.Considere o editor de textos


Microsoft Word 2003 em portugus com suas configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve acionar para aumentar o tamanho da fonte de um texto previamente selecionado? a) Formatar => Fonte b) Formatar => Pargrafo c) Formatar => Revelar formatao d) Formatar => Bordas e sombreamento e) Editar => Dimenses

2008.Cesgranrio.Petrobrs.W03.

61. Considere o aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes


padres. Em um documento formatado com espaamento entre linhas de 1,5 e alinhamento justificado, qual resultado o usurio obtm ao clicar no cone ilustrado pela figura acima? a) O espaamento entre linhas do documento ser incrementado. b) O espaamento entre linhas do documento ser decrementado. c) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, ter o espaamento entre linhas incrementado. d) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, passar a ter formatao em negrito. e) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, passar a ter alinhamento centralizado.

68. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.W03.Suponha que um usurio esteja


editando dois documentos, chamados doc1 e doc2, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio reproduzir no doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem alterar o doc1, a) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2. b) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. c) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. d) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1. e) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.

62. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.W03.Considere o aplicativo Microsoft


Word 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve selecionar para utilizar o recurso de numerao automtica de pginas? a) Arquivo => Leiaute. b) Visualizar => Leiaute. c) Inserir => Numerao de Pgina. d) Formatar => Numerao de Pgina. e) Ferramentas => Contagem de Pginas.

69. 2008.Cesgranrio.ANP.FDB.Um funcionrio precisa encontrar um


documento Microsoft Word 2003 (extenso doc) disponibilizado na Internet por sua empresa. Sabendo-se que o ttulo do documento Impactos Ambientais na Baa de Guanabara e que o documento possui as palavraschave ecossistema e petrleo, qual a forma mais eficaz de encontrar esse documento utilizando o site de busca http://www.google.com? a) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo b) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo filetype:doc c) "Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo" d) "Impactos Ambientais na Baa de Guanabara" ecossistema petrleo filetype:doc e) "Impactos Ambientais na Baa de Guanabara" - ecossistema -petrleo filetype:doc

63. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.E03.Considere o aplicativo Microsoft


Excel 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Considere ainda duas clulas quaisquer A1 e B2. Para manter o valor de B2 igual ao valor de A1, de tal forma que, se o valor de A1 for modificado, o valor de B2 tambm se modificar, deve-se especificar na clula a) A1 a frmula =B2 b) A1 a frmula =VINCULAR(B2)

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

70. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.MWX.Com relao ao ambiente


operacional Windows, tomando-se por base o Windows XP, analise as afirmativas a seguir. I - A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem que se percam trabalhos recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de histrico e de favoritos. II - A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na unidade de disco rgido, pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programas desnecessrios, que podem ser excludos com segurana. III - O shell de comando um software independente, que oferece comunicao direta entre o usurio e o sistema operacional e pode ser usado para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts e, assim, automatizar tarefas rotineiras. IV - No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar, na rea de trabalho, em menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando atalhos do teclado, que facilitam a interao com o computador. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I e IV, apenas.

possibilitam a navegao na Web o servidor de a) HTTP. b) HTML. c) DHCP. d) DNS. e) PHP.

76. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.IE8.O Filtro do SmartScreen da


Microsoft um recurso do Internet Explorer que ajuda a detectar sites de Phishing e sites de a) Ringware. b) Malware. c) Spyware. d) Threads. e) Worms.

77. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.OGI.Nos sistemas operacionais


como o Windows, as informaes esto contidas em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em a) telas. b) imagens. c) janelas. d) pastas. e) programas.

71. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.HDW.Durante a digitao de um


texto em um programa editor, o computador do usurio reinicia bruscamente, sem mostrar mensagem de erro e sem que tenha havido corte na energia. Esse fato ocorre por uma falha de a) hardware, apenas. b) software, apenas. c) sistema operacional, apenas. d) software ou hardware. e) hardware e software.

78. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.BRC.Os programas de planilhas


eletrnicas como o Microsoft Excel e o BrOffice Calc podem executar, entre outras, a funo de a) gerao de fotos e imagens. b) manuteno em arquivos de sistemas operacionais. c) conversao de imagens online em uma intranet. d) administrao de bancos de dados relacionais. e) criao de grficos e relatrios.

79. 2008.Cesgranrio.CAPES.HDW.Em

72. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.LNX.Com relao estrutura de


diretrios dos sistemas operacionais Linux, associe os diretrios da coluna da esquerda com o respectivo contedo da coluna da direita.

qual dispositivo de armazenamento um usurio, que est utilizando o Windows 2000, deve salvar um arquivo do Microsoft Word para ter certeza da sua recuperao, depois de desligar e ligar o computador? a) Barramento de entrada e sada. b) Memria Cache voltil. c) Memria RAM voltil. d) Disco rgido. e) Processador.

80. 2008.Cesgranrio.CAPES.HDW.Suponha que um usurio digitou


a) I - O , II - P , III - Q , IV - R. b) I - P , II - O , III - Q , IV - S. c) I - Q , II - P , III - O , IV - R. d) I - R , II - S , III - P , IV - O. e) I - R , II - Q , III - O , IV - S. dados em um programa de computador. Este programa calculou valores a partir dos dados previamente indicados e, ento, um relatrio contendo os valores calculados foi apresentado ao usurio. Essa seqncia de operaes pode ser resumida, respectivamente, em trs etapas principais de manipulao de dados: a) Entrada, Processamento, Sada. b) Entrada, Sada, Processamento. c) Entrada, Processamento, Entrada. d) Processamento, Entrada, Sada. e) Processamento, Sada, Entrada.

73. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.MAV.O contedo de mdia digital,


executado medida que transmitido por meio da Internet para o computador do usurio, denominado mdia de fluxo a) local. b) compartilhado. c) alternado. d) intermedirio. e) contnuo.

81. 2008.Cesgranrio.CAPES.ADC.Considere o Sistema Operacional


Windows XP com suas configuraes padres. Para permitir que todos os usurios de uma rede local utilizem os recursos de uma estao de trabalho denominada "mozart", necessrio que os recursos a) estejam compartilhados em todas as estaes da Internet, com permisso para todos os usurios da estao "local". b) estejam compartilhados em todas as estaes da Internet, sem permisso para todos os usurios da Internet. c) estejam compartilhados na estao "mozart", com permisso para todos os usurios que possam se autenticar na rede local. d) no estejam compartilhados na estao "mozart", mas exista permisso para todos os usurios autenticados na rede local. e) no estejam compartilhados em todas as estaes da rede local, mas exista permisso aos usurios da estao "mozart".

74. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.SDI.A informao um dos ativos


mais importantes em uma empresa. Proteger os processos mais crticos do negcio corporativo, reduzir a probabilidade de ocorrncia de incidentes relacionados segurana e recuperar os danos em casos de desastres e incidentes so objetivos, entre outros, da implementao de uma) a) plano de segurana. b) plano de desenvolvimento. c) controle de acesso. d) poltica de informao. e) rotina de backup.

82. 2008.Cesgranrio.CAPES.W03.Considere o aplicativo Microsoft Word


2003 em portugus com suas configuraes padres. Qual opo de menu um usurio deve selecionar para definir as margens de seu documento? a) Arquivo => Configurar pgina.

75. 2010.Cesgranrio.Banco do Brasil.IEC.A Internet baseia-se no


protocolo TCP/IP em que o endereo IP pode ser designado de maneira fixa ou varivel. O responsvel por designar endereos IP variveis que

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

b) Arquivo => Propriedades. c) Formatar => Pargrafo. d) Formatar => Pgina. e) Formatar => Fonte.

c) o Windows apresentar uma mensagem de erro. d) os arquivos sero renomeados para "p1 (0)", "p1 (1)", "p1 (2)". e) os arquivos sero renomeados para "xyz", "xyz (2)", "xyz (3)".

86. 2008.Cesgranrio.CAPES.MWX.Considere o Sistema Operacional


Windows XP com suas configuraes padres. No aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo aparea ao lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x".

83. 2008.Cesgranrio.CAPES.MOE.

Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio, a) "+" possui o arquivo "x". b) "x" possui permisso de escrita. Qual deve ser a frmula aplicada na clula C6 para obter o valor indicado, que representa o total gasto na compra dos produtos nas quantidades apresentadas? a) =B2+C2*B3+C3*B4+C4. b) =B2*C2+B3*C3+B4*C4. c) =(B2+C2)*(B3+C3)*(B4+C4). d) =(B2+B3+B4)*(C2+C3+C4). e) =(C2+C3+C4)*(B2+B3+B4). c) "x" possui um ou mais subdiretrios. d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita. e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com frmulas de soma.

87. 2008.Cesgranrio.CAPES.IE7.Considere

o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres. No aplicativo Internet Explorer 7.0, o boto Home deve ser utilizado para a) atualizar a pgina principal do Web Site em que o usurio estiver navegando. b) exibir a pgina inicial, configurvel pelo usurio. c) exibir a pgina principal, definida pelo Web Site em que o usurio estiver navegando. d) realizar um upload da pgina inicial, definida pelo usurio. e) realizar um upload da Home Page em que o usurio estiver navegando.

84. 2008.Cesgranrio.CAPES.MOE.

88. 2008.Cesgranrio.CAPES.COE.Luiz enviou um e-mail para Ana, com


cpia para Beatriz e cpia oculta para Cristina. Luiz no enviou o e-mail para ningum mais e nem utilizou endereo de lista de e-mails. Quantos endereos de e-mail de destinatrios (incluindo os campos to, cc e bcc) existem, respectivamente, no e-mail criado por Luiz e no visualizado por Ana? O grfico abaixo apresenta as informaes de subtotais. a) 2 e 1. b) 2 e 2. c) 2 e 3. d) 3 e 1. e) 3 e 2.

89. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.E03.Considere o aplicativo Microsoft


Excel 2003 em portugus com suas configuraes padres. Um usurio que deseja atribuir clula C1 o valor da clula B1 subtrado do valor da clula A1 deve, na clula C1, especificar a seguinte frmula: a) B1-A1 b) =B1-A1 c) C1=B1-A1 d) C1=B$1-A$1 Considere as afirmativas a seguir. I - O grfico pode ter sido criado utilizando-se unicamente valores das colunas A e D da planilha. II - Caso o valor da clula C4 seja modificado (devido a um aumento do preo da unidade de mamo), o grfico poder ser automaticamente modificado. III - Os valores percentuais apresentados no grfico podem ter sido calculados com base nos valores dos subtotais (coluna D) e no valor total (que a soma dos valores D2, D3 e D4). Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) II, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. e) SUB(B1, A1)

90. 2008.Cesgranrio.Petrobrs.P03.Suponha que um usurio esteja


editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um novo slide em pres1 selecionar a opo a) Arquivo => Novo. b) Inserir => Novo arquivo. c) Inserir => Novo slide d) Formatar => Apresentao e) Editar => Slides

91. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.E03.Qual opo do menu Janela utilizada


para manter uma linha sempre visvel ao se rolar a planilha? a) Dividir. b) Ocultar. c) Organizar. d) Congelar painis. e) Nova janela.

85. 2008.Cesgranrio.CAPES.MWX.Suponha que um usurio tenha


selecionado trs arquivos de uma pasta, chamada "p1", utilizando o Windows Explorer do Windows XP, em portugus, com configuraes padres. Se este usurio tentar renomear simultaneamente este conjunto de arquivos para "xyz", utilizando a funcionalidade arquivo => renomear, a) todos os arquivos sero renomeados para "xyz". b) todos os arquivos sero renomeados para "p1".

92. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.E07.Uma planilha cujas clulas A1 e A2


esto formatadas como Nmero, contm aleatoriamente os valores 100 ou 200. Digitou-se =A1>A2 na clula A3, que est formatada como Geral, e pressionou-se a tecla enter. Assim,

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

99. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.BRO.Com relao ao BrOffice, analise as


afirmativas a seguir. I - A primeira letra digitada em uma clula de uma planilha ser automaticamente transformada em maiscula. II - A segunda letra maiscula digitada em qualquer posio da palavra no texto de um documento ser automaticamente transformada em minscula. III - Palavras escritas de maneira incorreta no texto de um documento sero automaticamente destacadas de acordo com o dicionrio interno do BrOffice. (So) correta(s) APENAS as afirmativa(s) a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

So corretas APENAS as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV.

93. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.HDW.Para que um computador possa se


conectar a uma LAN (Local Area Network) necessrio que ele possua uma) a) codificador. b) webcam. c) impressora. d) placa de rede. e) placa de som.

100. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.MWX.Com o Windows 2000 ligado e pronto


para utilizao, pressionando- se a combinao de teclas Ctrl + Alt + Del uma nica vez, obtm-se o a) arquivo de programas. b) painel de controle. c) gerenciador de rede. d) gerenciador de tarefas. D e) registro do windows.

94. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.HDW.Em um computador, o teclado um


perifrico de interao homem- computador, e considerado um dispositivo comum de a) clculo. b) conexo. c) entrada. d) sada. e) processamento.

101. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.SFW.Para poder utilizar programas que


tenham funo definida, como planilhas eletrnicas e editores de texto, entre outros, necessrio que o computador execute, inicialmente, um programa denominado a) Banco de Dados. b) Emulador de Transao. c) Fonte de Instrues. d) Mquina Virtual. e) Sistema Operacional.

95. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.HDW.Em uma rede de computadores, a


estrutura de dados unitria de transmisso constitui um a) cronograma. b) datagrama. c) fluxograma. d) organograma. e) termograma.

102. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.BRO.No BrOffice, existem funcionalidades


que, para serem usadas, dependem da instalao no computador de um plugin que o a) Java RunTime Environment. b) PJW Mine Config. c) Sidebar Widgets. d) Ultimate Google Analytics. e) WordPress DataBase.

96. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.SDI.Durante a navegao na Internet, que


procedimento pode comprometer a segurana das informaes? a) Fazer backup dos arquivos com regularidade. b) Enviar dados pessoais por e-mail. c) Utilizar software antivrus atualizado. d) No divulgar login e senha de acesso rede. e) No utilizar recursos de memorizao de senhas.

103. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.F03.O Microsoft FrontPage faz parte da


sute de aplicativos Microsoft Office 2000 e uma ferramenta para criar e administrar a) pginas de Internet. b) pginas de Windows XP. c) documentos de texto. d) apresentaes de slides. e) bancos de dados.

97. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.W03.Com referncia ao Microsoft Word


2000, relacione as opes apresentadas na coluna da esquerda com seus respectivos menus na coluna direita.

104. 2008.Cesgranrio.ANP.COE.A vantagem de se utilizar um servio de


webmail em relao ao uso de ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de acessar e-mails em a) mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML instalado. b) mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de e-mail, como Microsoft Outllok Express, instalada. Est correta a associao a) I - O, II - P, III - Q. b) I - P, II - Q, III - O. c) I - P, III - O, IV - Q. d) II - Q, III - O, IV - P. e) II - Q, III - P, IV - O. c) mquinas que possuam configurao necessria para acessar os servidores SMTP e POP3 d) mquinas sem nenhum software instalado e) qualquer mquina, funcionando. independente do servidor de e-mail estar

105. 2008.Cesgranrio.ANP.SDI.Os

98. 2008.Cesgranrio.TJ-RO.W03.No Microsoft Word 2000, uma tabela


inserida dentro de outra tabela denominada tabela a) aninhada. b) concluda. c) condensada. d) interpolada. e) sobreposta.

procedimentos a seguir so recomendados para aumentar o nvel de segurana do computador, EXCETO: a) no utilizar programas piratas. b) manter antivrus e spyware atualizados. c) instalar programas com procedncia desconhecida. d) evitar o uso de dispositivos de armazenamento de terceiros. e) realizar periodicamente backup dos arquivos mais importantes.

106. 2008.Cesgranrio.ANP - adaptada.WND.Suponha que um usurio

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

conectou um mouse com tecnologia plug and play em um computador com sistema operacional Windows XP e com hardware que suporta essa tecnologia. Que procedimento deve ser seguido para utilizar o dispositivo em questo? a) Reiniciar o computador. b) Reiniciar o computador e configurar a BIOS. c) Realizar logoff e, depois, login. d) No realizar nenhum procedimento, automaticamente reconhecido pois o dispositivo ser

b) Metarquivo do Windows. c) Modelo de design. d) Pgina da Web. e) Texto sem Formatao.

112. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.IEC.A partir do surgimento das redes


locais de computadores, tornou-se possvel a criao de uma rede internacional para troca de informaes, arquivos, consultas, transaes comerciais e muitos outros servios, conhecida como Internet. A esse respeito, sabe-se que a) arquivos para leitura off-line so enviados apenas como anexos de correio eletrnico. b) computadores desconectados de um link so capazes de enviar informaes para um backbone. c) computadores que navegam na Internet possuem endereos IP vlidos que so reconhecidos pelas diversas redes que a compem. d) um usurio capaz de navegar em sites HTML por meio de qualquer aplicativo instalado no computador. e) uma Intranet depende de conexo com a Internet para que possa funcionar como rede local.

e) Configurar a BIOS para que o dispositivo utilize os recursos corretos, sem conflitos.

107. 2008.Cesgranrio.ANP.HDW.SIMM e DIMM so tipos de mdulos de


a) cache. b) BIOS. c) software. d) memria ROM. e) memria RAM.

108. 2008.Cesgranrio.ANP.W03.Um usurio que no possui privilgios de


administrador deseja visualizar o texto de um documento Microsoft Word 2003 escrito utilizando as cores de fonte verde, azul, amarela e preta. O documento no possui tabelas, figuras, nem quaisquer outros recursos de edio disponveis no Microsoft Word. Entretanto, o computador que o usurio est utilizando, com sistema operacional Windows XP e acesso Internet, no possui nenhuma verso do Microsoft Word instalada. Qual ao gera a melhor visualizao do documento? a) Instalar o Word Imager e abrir o arquivo utilizando esse software. b) Fazer upload do arquivo e exibi-lo utilizando o Google Docs (disponvel em http://docs.google.com). c) Modificar a extenso do arquivo de doc para txt e, depois, abri-lo utilizando o software Bloco de Notas do Windows XP. d) Gerar um documento PDF atravs do comando doctopdf no prompt do MS-DOS e visualizar esse arquivo utilizando o Acrobat Reader e) Gerar uma imagem do documento utilizando o Microsoft Paint e, depois, abrir a imagem utilizando o mesmo software.

113. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.SDI.As medidas de segurana so um


conjunto de prticas que, quando integradas, constituem uma soluo global e eficaz para segurana da informao. Dentre as principais medidas, a diretiva de segurana busca a) estabelecer os padres de segurana que devem ser seguidos por todos os envolvidos no uso e na manuteno das informaes. b) rastrear vulnerabilidades nas informaes que possam ser exploradas por ameaas. c) instruir a correta implementao de um novo ambiente tecnolgico por meio do detalhe de seus elementos. d) analisar os riscos que envolvem as rotinas de segurana implantadas sem o devido levantamento das necessidades. e) otimizar as rotinas de segurana definidas pelos gestores de segurana da informao para a implantao eletrnica.

114. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.O07.Mensagens de correio eletrnico


podem ser enviadas atravs de clientes de e-mail instalados numa estao de trabalho ou por clientes de e-mail on-line, tambm conhecidos como webmails. O Microsoft Outlook um programa que compe a sute Microsoft Office e possui, alm do envio e recebimento de mensagens, outras funcionalidades, entre as quais, inclui-se a(o) a) criao e administrao de bancos de dados relacionais para organizao das mensagens recebidas. b) produo de imagens em vrios formatos para insero em e-mails. c) publicao de mensagens pessoais para acesso on-line atravs de webmail. d) agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo. e) backup de todos os arquivos produzidos pelos softwares da sute Microsoft Office.

109. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.MWX.O sistema operacional Microsoft


Windows XP possui diferentes recursos de segurana a serem utilizados em estaes de trabalho compartilhadas por diversos usurios. Como possvel impedir que usurios no autorizados instalem novos softwares no computador? a) Habilitando o firewall sem excees. b) Instalando novo hardware de proteo. c) Acessando a rea de trabalho remotamente. d) Criando usurios sem poder de administrador. e) Configurando as opes de acessibilidade como nulas.

110. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.MWX.

115. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.OGI.Uma das funes bsicas de um


computador processar e armazenar informaes. Para que tais informaes possam ser facilmente encontradas pelo usurio, os principais sistemas operacionais oferecem recursos para organizao dos arquivos de dados. A esse respeito, constata-se que a) diretrios que sero acessados por todos os usurios do sistema operacional devem possuir a extenso ".sys" em seus nomes. b) diretrios podem conter qualquer tipo de arquivo, desde que suportado pelo sistema operacional. Existem vrios modos de visualizao dos arquivos inclusos em uma pasta. O contedo da pasta System, presente em todas as instalaes do Microsoft Windows XP, que a imagem acima representa, est no modo de exibio a) Miniaturas. b) Lado a lado. c) Detalhes. d) cones. e) Lista. tipo no WORD 2007 deve-se selecionar a guia Inserir e depois selecionar o grupo a) Tabela e clicar em Desenhar Tabela. b) Ilustraes e clicar em Imagem. c) Texto, clicar em Caixa de Texto e selecionar Caixa de Texto Simples. d) Smbolos, clicar em Smbolo, em seguida, em Mais Smbolos. e) Smbolos, clicar em Equaes, em seguida, selecionar Inserir Nova Equao. c) diretrios que contm arquivos protegidos por senha estaro acessveis apenas ao dono dos arquivos. d) imagens armazenadas em diretrios pessoais automaticamente ao ligar o sistema operacional. so acessadas

e) textos simples so armazenados apenas em diretrios pr-configurados na instalao do sistema operacional.

116. 2010.Cesgranrio.EPE.W07.Para inserir expresses matemticas do

111. 2010.Cesgranrio.Petrobrs - adaptada.MOF.Na sute Microsoft


Office, os programas Word, Excel e PowerPoint podem salvar seus trabalhos em arquivos de vrios formatos, utilizando o comando Salvar como, presente no menu Arquivo, comum a todos eles. Qual formato de arquivo, dentre os indicados a seguir, apresentado como opo do comando Salvar como, nos trs programas mencionados? a) Planilha XML.

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

117. 2010.Cesgranrio.EPE.O07.Qual o procedimento para escrever um email usando o OUTLOOK 2007? a) Selecione o grupo e-mail na lateral esquerda, e depois selecione Novo na parte superior. b) Selecione o grupo Contato na lateral esquerda, e depois selecione Novo na parte superior. c) Clique em Ferramentas e depois em Configuraes de conta e clique em Novo. d) Clique em Ferramentas e depois em Enviar/Receber. e) Clique em Ir e depois em e-mail.

seu nome atual e uma cpia com um nome que indique uma verso, por exemplo, Curso2010.pptx, utilizando, respectivamente, os seguintes comandos: a) Salvar e Salvar como. b) Salvar e Trocar nome. c) Salvar e Converter. d) Gravar e Converter. e) Gravar e Salvar como.

125. 2010.Cesgranrio.EPE.O07.No

118. 2010.Cesgranrio.EPE.IE8.A respeito do Internet Explorer, sua


principal funo a) navegar entre as pastas locais do computador. b) navegar entre as pastas de computadores remotos. c) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail. d) acessar pginas web e fazer download de arquivos. e) editar arquivos de texto.

OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas, como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados. Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se, respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta? a) Caixa de Sada e Itens Enviados. b) Caixa de Entrada e Itens Enviados. c) Caixa de Entrada e Itens Excludos. d) Itens Enviados e Caixa de Entrada. e) Itens Enviados e Caixa de Sada. 2009.Cesgranrio.IBGE.IEC.

119. 2010.Cesgranrio.EPE.P07.Durante a criao de uma apresentao


no POWERPOINT 2007 preciso inserir uma figura. Que procedimentos devem ser realizados? a) Posicionar o cursor no local onde se deseja inserir a figura e, na Barra de Menu, clicar em Inserir e, depois, em Figura. b) Clicar com o boto direito do mouse no local onde se deseja inserir uma figura e, em seguida, selecionar Formatar Forma. c) Na guia Inserir, no grupo Ilustraes, clicar em Imagem e, em seguida, selecionar a figura que se deseja a partir de seu local. d) Na guia Design, no grupo Temas, selecionar o tema desejado. e)Na guia Apresentao de Slides, no grupo Configurar, clicar em Configurar Apresentao de Slides.

126. Todo site possui, em seu endereo, uma referncia que define o
domnio em que ele se encontra, conforme mostra a ilustrao acima. O domnio tem como funo, entre outras, identificar a sua a) finalidade. b) idade. c) natureza. d) tecnologia. e) tipografia.

120. 2010.Cesgranrio.EPE.W07.No WORD 2007, para colocar uma lista


em ordem alfabtica, necessrio, na guia a) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Marcadores. b) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Classificar. c) Inserir, no grupo Texto, clicar em Letra Capitular. d) Reviso, no grupo Reviso de Texto, selecionar Ortografia e Gramtica. e) Reviso, no grupo Alteraes, selecionar Aceitar e, em seguida, clicar em Aceitar Todas as Alteraes do Documento.

127. 2009.Cesgranrio.IBGE.IEC.Na Internet, fazer o upload de um arquivo


consiste em a) copiar um arquivo de um servidor. b) enviar um arquivo para um servidor. c) gravar um arquivo em um domnio. d) ler um texto em um host virtual. e) reduzir o tempo de acesso a um site.

121. 2010.Cesgranrio.EPE.HDW.O computador uma mquina capaz de


realizar rapidamente o processamento de grandes quantidades de dados. Esse processamento consiste em operaes lgicas e aritmticas sobre dados. Alm dessa funo, existe a funo de entrada de dados e sada de dados, cujos principais dispositivos so, respectivamente, a) monitor e impressora. b) mouse e teclado. c) mouse e caixa de som. d) teclado e monitor. e) teclado e microfone.

128. 2009.Cesgranrio.IBGE.COE.Na Internet, e-mail um recurso que


permite ao usurio a) criar grficos interativos. b) criar senhas criptografadas. c) executar servios ocultos. d) navegar por pginas internacionais. e) receber e enviar mensagens eletronicamente.

122. 2010.Cesgranrio.EPE.E07.A frmula da planilha EXCEL 2007


utilizada para calcular a mdia dos valores reais de um conjunto de clulas a MEDIA(). Que frmula deve ser utilizada para calcular a varincia para esse mesmo conjunto de clulas? a) SOMA() b) VARIANCIA() c) DESVPAD() d) VARY() e) VAR()

129. 2009.Cesgranrio.IBGE.MWX.O programa do Windows XP, utilizado


para cpia, excluso, organizao, movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquivos, a) Adicionar Hardware. b) Windows Explorer. c) Windows Firewall. d) Painel de Controle. e) Servios de Componentes.

123. 2010.Cesgranrio.EPE.W07.No editor de texto WORD 2007, um


recurso amplamente utilizado para padronizao de documentos o estilo, que consiste em uma) a) conjunto de caracteres que pode ser copiado sempre que se desejar. b) conjunto de formataes a que se pode atribuir nome e aplic-lo sempre que se desejar. c) esquema de formatao de pginas, incluindo cabealho e rodap, a que se pode atribuir nome e aplic-lo em diversos documentos. d) padro de cores utilizado em figuras do tipo clipart, a que possvel atribuir nome e aplic-lo sempre que se desejar. e) padronizao de rodap e cabealho para documentos.

130. 2009.Cesgranrio.IBGE.W07.Um dos recursos do Microsoft Word que


pode ser usado para reorganizar textos e grficos lado a lado, como em um resumo ou catlogo, a(o) a) tabela. b) rgua. c) fonte. d) idioma. e) smbolo.

131. 2009.Cesgranrio.IBGE.MWX.Na tela desktop do Windows XP


possvel criar vrios cones de atalho para a execuo de tarefas. Associe os cones de atalho apresentados na coluna da esquerda com a respectiva tarefa, entre as indicadas na coluna da direita.

124. 2010.Cesgranrio.EPE.P07.No POWERPOINT 2007, aps a edio


de uma apresentao com o nome Curso.pptx, necessrio salv-la com

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

e) caixa de entradas USB.

136. 2010.Cesgranrio.IBGE.W07.O

Microsoft Word repete, automaticamente, os ttulos de uma tabela nas novas pginas que resultam das quebras de pgina automticas, quando selecionada a opo de Repetir linhas de ttulo no menu Tabela. Os ttulos repetidos da tabela somente so visveis a) em uma janela paralela tabela. b) quando solicitados no menu Inserir. c) se houver uma quebra de pgina forada. d) no modo de exibio de layout de impresso ou quando o documento impresso. e) no modo de exibio de Cabealho e rodap, quando o texto do ttulo estiver selecionado.

137. 2010.Cesgranrio.IBGE.E03.Observe abaixo a figura de uma planilha


Esto corretas as associaes: a) I - P, II - R e III - Q b) I - Q, II - P e III - R c) I - Q, III - P e IV - R d) II - P, III - R e IV - Q e) II - R, III - Q e IV - P Excel.

132. 2009.Cesgranrio.IBGE.E07.Com relao ao Microsoft Excel, analise


as afirmaes abaixo. I - Permite a criao de grficos para a anlise visual de informaes estatsticas, a partir de dados inseridos em uma planilha. II - Para exibir planilhas em diferentes nveis de ampliao, clica-se em Zoom no menu Exibir ou utiliza-se a caixa de controle de Zoom na barra de ferramentas padro. III - Para proteger uma pasta de trabalho com uma senha, ela deve ser formatada como condicional antes de ser salva. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es) a) I b) II c) III d) I e II e) II e III A clula B3 contm o nmero de dias existentes entre as datas inseridas nas clulas A2 e A3. Para chegar a esse resultado, foi inserida em B3 a frmula a) =A2 b) =A3-A2 c) =A3+21-A2+9 d) =(365-A2)-(365-A3)+31 e) =(A3-31+21)-(A2-30+9)

138. 2010.Cesgranrio.EPE.SDI.A estao Windows XP de um usurio,


que desabilitou a reproduo automtica da unidade de CD, no possui vrus. No entanto, ele inseriu um CD-ROM com arquivos .doc, .ppt e .exe infectados por vrus. Considerando-se que o antivrus da estao acusou a presena de vrus no CD, conclui-se que a) somente os arquivos .exe da estao podem ser infectados durante a propagao do vrus. b) os arquivos .doc, .ppt e .exe da estao sero infectados durante a propagao do vrus. c) os arquivos contaminados do CD sero limpos pelo antivrus, caso este possua a vacina apropriada. d) o kernel do Windows XP da estao pode ser infectado, pois no possui proteo contra buffer overflow. e) a estao continuar livre de vrus, uma vez que os arquivos foram lidos, mas no executados.

133. 2009.Cesgranrio.IBGE.E07.No Microsoft Excel, ao inserir frmulas,


interessante digitar o nome das funes em minsculas. PORQUE Ao teclar enter aps a digitao, os nomes vlidos sero convertidos em maisculas, confirmando a correo dos mesmos. A esse respeito conclui-se que a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. c) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. d) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. e) as duas afirmaes so falsas.

139. 2010.Cesgranrio.EPE.W07.O diretor de recursos humanos de uma


empresa utiliza os produtos da sute Microsoft Office Professional 2007 em seu trabalho, alm do Microsoft Project 2007. Esse diretor deu uma informao INCORRETA sobre esses produtos, ao afirmar que a) cronogramas de projetos podem ser construdos no Microsoft Project. b) uma planilha do Excel 2007 pode ter 1.000.000 de linhas. c) arquivos .docx podem ser abertos, nativamente, em verses anteriores do Word. d) aps a instalao de suplementos, possvel gerar arquivos PDF no Word 2007. e) apresentaes dinmicas podem ser construdas no Microsoft PowerPoint.

134. 2009.Cesgranrio.IBGE.W07.No Microsoft Word, para ir diretamente


ao incio de um documento, independente do local em que esteja o cursor, basta pressionar as teclas a) Ctrl + Alt b) Ctrl + Insert c) Ctrl + End d) Ctrl + Home e) Ctrl + Scroll

135. 2009.Cesgranrio.IBGE.HDW.

140. 2009.Cesgranrio.SECAD-TO.IE8.

O componente em destaque, na figura acima, identifica uma) a) controlador de vdeo. b) disco rgido externo. c) unidade de CD. d) unidade de disquetes. Ao navegar na Internet utilizando o Microsoft Internet Explorer, Joo

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

recebeu a mensagem acima. Esta mensagem significa que a) o Microsoft Internet Explorer detectou que o microcomputador de Joo est com vrus. b) o Microsoft Internet Explorer ser fechado porque ocorreu um erro. c) a velocidade da conexo do microcomputador com a Internet se tornou muito baixa. d) a conexo do microcomputador de Joo com a Internet est sendo monitorada. e) Joo saiu de um site que utilizava uma conexo segura e foi para outro que no utiliza conexo segura.

e) minimizar todas as janelas abertas.

146. 2004.Cesgranrio.SECAD-TO.MOX.Os cones

e ao lado de uma mensagem no Outlook indicam, respectivamente, que a mensagem apresenta prioridade: a) baixa e ainda no foi lida. b) baixa e j foi lida. c) alta e ainda no foi lida. d) alta e j foi respondida. e) alta e j foi encaminhada.

141. 2009.Cesgranrio.SECAD-TO.SDI.Qual das aes abaixo protege um


microcomputador e suas informaes? a) Executar anexos de e-mails desconhecidos. b) Executar macros do Excel que contenham vrus. c) Desligar o sistema de firewall. d) Atualizar o sistema operacional periodicamente. e) Armazenar senhas em arquivos textos na rea de trabalho.

147. 2004.Cesgranrio.SECAD-TO.MOX.No Outlook, o cone que indica


que uma mensagem possui algum documento anexo :

a)

142. 2009.Cesgranrio.SECAD-TO.MWX.As figuras abaixo apresentam


trs cones - padro no Windows XP. b)

c) Os cones acima representam, respectivamente, a) arquivo texto, documento do Word e pasta. b) arquivo texto, pasta e arquivo texto. c) pasta, documento do Excel e lixeira. d) pasta, documento do Word e arquivo texto. e) pasta, lixeira e documento do Excel. e) d)

143. 2009.Cesgranrio.SECAD-TO.O03.A tela a seguir est sendo


utilizada para criar uma mensagem no Microsoft Outlook.

148. 2004.Cesgranrio.SECAD-TO.E03.A clula A3 de uma planilha Excel


contm e apresenta o valor 0,62. Se esta clula for selecionada e, em seguida, o boto valor: a) 0,62 e exibir 6,2% b) 0,62 e exibir 62% c) 6,2 e exibir 6,2% d) 6,2 e exibir 62% e) 62 e exibir 62% for pressionado, a clula A3 passar a conter o

149. 2004.Cesgranrio.SECAD-TO.W03.O boto


ferramentas Padro do Word permite: a) chamar o calendrio. b) exibir o mapa do documento. O campo Cc utilizado para a) definir a prioridade da mensagem. b) indicar destinatrios que recebero cpias da mensagem. c) anexar arquivos na mensagem. d) escrever o contedo da mensagem. e) informar quem est escrevendo a mensagem. c) inserir uma tabela. d) inserir uma planilha do Excel. e) remover objetos selecionados.

da barra de

150. 2008.Cesgranrio.Transpetro.P03.No MS PowerPoint 2003, uma


apresentao pode ser salva em vrios formatos, entre os quais os apresentados a seguir. I - Dados XML II - Formato JPEG III - Texto formatado IV - Metarquivo avanado do Windows So corretos APENAS os formatos a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e IV e) III e IV

144. 2009.Cesgranrio.SECAD-TO.E07.Considere

uma planilha no Microsoft Excel com valores e frmula especificados para as seguintes clulas: A1 com valor igual a 5; A2 com valor igual a 7; B1 com valor igual a 2; B2 com valor igual a 4 e C1 com a seguinte frmula =(A2-A1)*B1+B2. O valor apresentado na clula C1 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

145. 2004.Cesgranrio.SECAD-TO.WND.No Windows 2000 a combinao


padro de teclas Ctrl + Z utilizada para: a) excluir o item selecionado. b) exibir a caixa de dilogo executar. c) exibir o menu iniciar. d) desfazer o efeito do ltimo comando.

151. 2008.Cesgranrio.Transpetro.E07.Qual ferramenta permite criar


relatrios que podem ser classificados, filtrados e reorganizados para destacar diferentes aspectos dos dados de uma planilha? a) Formatao condicional b) Programas suplementares c) Tabela dinmica

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

d) Revelar formatao e) Visualizar impresso

157. 2009.Cesgranrio.TermoMaca.E07.

152. 2008.Cesgranrio.Transpetro.E07.Que teclas de atalho devem ser


usadas para alternar entre exibir os resultados e exibir as frmulas que retornam os resultados? a) Ctrl + ` (acento grave) b) Ctrl + (acento agudo) c) Ctrl + ^ (acento circunflexo) d) Shift + F5 e) Shift + F9

153. 2008.Cesgranrio.Transpetro.W03.A opo do menu Formatar que


deve ser selecionada para alterar o espaamento entre as linhas do documento a) Capitular. b) Pargrafo. c) Bordas e sombreamentos. d) Estilos e formatao. e) Marcadores e numerao.

154. 2008.Cesgranrio.Transpetro.MOW.Qual
a) Mala direta b) Controlar alteraes c) Modelos e suplementos d) Ortografia e gramtica e) Editor de scripts Microsoft

ferramenta utilizada para criar etiquetas a partir de uma planilha Excel?

deve

ser

Se for aplicado o estilo de porcentagem clula A8, o valor exibido pela clula passar a ser a) 0,36% b) 3,6% c) 36% d) 36 e) 36,00

155. 2009.Cesgranrio.TermoMaca.COE.Uma

das vantagens ferramentas de Webmail como o GMail a possibilidade de

das

a) armazenar todas as mensagens no computador pessoal do usurio da ferramenta, garantindo a segurana das informaes. b) reduzir a propagao de vrus na Internet, uma vez que estas ferramentas somente permitem o envio e recebimento de mensagens que no apresentam arquivos anexados. c) exigir que o usurio utilize sempre o mesmo computador para ler e enviar suas mensagens. d) permitir que o usurio, uma vez conectado Internet, utilize o seu navegador para acessar a ferramenta e, ento, enviar e receber mensagens. e) dispensar o uso de senha para utilizar a ferramenta, solicitando ao usurio somente o seu login.

158. 2009.Cesgranrio.TermoMaca.MP7.O cone

da barra de ferramentas do MS Project 2007 em sua configurao padro utilizado para a) vincular tarefas. b) inserir uma tarefa. c) dividir uma tarefa. d) elevar o nvel de uma tarefa. e) exibir subtarefas de uma tarefa.

159. 2009.Cesgranrio.TermoMaca.W07.

156. 2009.Cesgranrio.TermoMaca.E07.

A figura acima apresenta um texto sendo editado no Word 2007 em sua configurao padro. Para iniciar uma lista com marcadores no texto, o usurio do Word deve utilizar o boto

a) Sendo =Plan1!$A$1:$B$6 o intervalo de dados do grfico de pizza criado, verifica-se que a Regio 1, indicada no grfico, est associada ao Nome a) Simone. b) Carla. c) Antnio. d) Jos. e) Sheila. d) c)

b)

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

165. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.W07.Um usurio precisa escrever um


e)

160. 2009.Cesgranrio.TermoMaca.P07.No PowerPoint 2007, em sua


configurao padro, o recurso SmartArt utilizado para a) definir o layout dos slides. b) copiar a formatao de um texto e aplic-la em outro. c) criar hiperlinks para outros documentos do MS Office. d) escolher uma animao a ser aplicada a objetos dos slides. e) inserir elementos grficos para comunicar informaes visualmente.

texto com o Microsoft Word, que no pode ultrapassar 250 linhas, utilizando a fonte Arial com tamanho igual a 10 como padro. Qual o comando do menu Ferramentas que ele deve utilizar para verificar o nmero de linhas j escritas, de forma a controlar o limite estipulado? a) Opes. b) Pesquisar. c) Personalizar. d) Contar palavras. e) Comparar e mesclar documentos.

161. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.SDI.Os mecanismos implementados por


software, usados para restringir o acesso e o uso do sistema operacional, de redes, de programas utilitrios e aplicativos, constituem um processo de segurana a) digital. b) fsica. c) lgica. d) restrita. e) simples.

166. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.SDI.Dentre as ferramentas que auxiliam


a proteo de um computador, inclui-se o a) HTTP. b) driver do HD. c) FTP. d) RSS. e) antivirus.

167. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.SDI.O objetivo do firewall


a) possibilitar a conexo com a Internet. b) configurar uma rede privada. c) visualizar diversos tipos de arquivos. d) permitir a edio de imagens. e) realizar a segurana de redes privadas.

162. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.IEC.A Internet pode ser vista como um


enorme espao para troca de informaes, gerando uma infinidade de benefcios a seus usurios. Entre esses benefcios, pode-se incluir: I - acesso a uma infinidade de especialistas e especialidades; II - obteno de atualizaes constantes sobre tpicos de interesse; III - formao de equipes para trabalhar em conjunto, independente das distncias geogrficas; IV - obteno de hardwares e softwares especficos da Internet, de forma fcil e gratuita. Esto corretos os benefcios a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

168. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.W07.O objetivo do pincel


Microsoft Word a) copiar a formatao de um local e aplic-la em outro. b) copiar os textos de um local e os colar em outro. c) copiar a fonte e o tamanho da fonte no texto do WordArt. d) modificar o layout da pgina. e) ordenar alfabeticamente um conjunto de sentenas.

no

169. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.E07.A gerao de grficos uma


funcionalidade muito utilizada dentro da ferramenta Microsoft Excel 2007, sobre o qual afirma-se que a) um grfico, aps ser gerado, pode ser editado em diversos aspectos de sua construo, exceto o seu tipo. b) um tipo de grfico disponibilizado o de pizza, que permite a adio de linhas de grade. c) o software no o nico capaz de incluir grficos, o que pode ser feito tanto no Microsoft Word quanto no Microsoft PowerPoint. d) o software s permite gerar grficos em 2D. e) a cor padro utilizada no fundo de um grfico a cor cinza, que no pode ser alterada.

163. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.E03.

170. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.W07.O tipo de alinhamento, no Microsoft


Office Word 2007, representado pelo cone a) alinhar o texto direita da tabulao. b) alinhar o texto esquerda da tabulao. c) alinhar nmeros ao longo de uma posio decimal comum. Observe a figura acima de uma planilha do Microsoft Excel. Qual a frmula utilizada para se obter o valor contido na clula C4? a) =MEDIA(A1;B4) b) =MEDIA(A4:B4) c) =SOMA(A1:A4/4) d) =SOMA(B1;B4/4) e) =SOMA(B1:B2:C4) d) centralizar o texto em cada lado da tabulao. e) inserir uma barra vertical na marca de tabulao. utilizado para

171. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.P07.O Microsoft Office PowerPoint 2007


tem como objetivo a criao e edio de apresentaes. Sobre esse aplicativo, analise as afirmaes a seguir. I possvel editar a Barra de Status para que seja nela apresentado o valor do zoom em que o slide corrente est sendo exibido. II possvel reutilizar slides de outras apresentaes apenas quando se abrem essas apresentaes e se utilizam as opes copiar e colar. III possvel salvar a apresentao como uma pgina de Internet (.html), o que faz com que o arquivo gerado deixe de poder ser editado dentro do Microsoft Office PowerPoint. IV possvel exportar os tpicos de uma apresentao para um arquivo no formato RTF. V possvel alterar a fonte de texto das Caixas de Texto, inseridas em uma apresentao. Est correto APENAS o que se afirma em a) I, II e III.

164. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.P03.No menu Formatar, o Microsoft


PowerPoint disponibiliza aos usurios vrios comandos de formatao para o contedo de uma apresentao, entre os quais NO se inclui o comando para a) design de slide. b) layout de slide. c) plano de fundo. d) alinhamento de texto. e) vnculo de estrutura.

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V.

177. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.OGI.Uma das inovaes dos sistemas


operacionais da atualidade o conceito de multitarefa, que facilita as operaes bsicas e a manipulao e organizao de arquivos dos usurios de computadores pessoais. Com relao ao exposto acima, analise as afirmativas a seguir. I - Uma pasta ou diretrio pode conter outras pastas ou diretrios, que so chamados de subpastas ou subdiretrios. II - Para facilitar a identificao, so permitidos nomes de at oito caracteres para arquivos e programas dentro das pastas. III - Arquivos gerados por softwares diferentes, quando executados simultaneamente, geram erros de acesso e identificao. IV - Os arquivos podem ser organizados nas pastas por ordem alfabtica, tipo ou data de alterao, entre outras formas. Esto corretas as afirmativas a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

172. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.NVW.Um navegador um software de


computador que possibilita a visualizao de pginas na Internet. Considere os softwares abaixo. I Google Chrome II Windows Explorer III Skype IV Mozilla Firefox V Mozilla Thunderbird So navegadores APENAS os softwares a) I e IV. b) II e III. c) I, II e IV. d) I, III e V. e) II, IV e V.

173. 2011.Cesgranrio.Petrobrs.IEC.Atualmente, a Intranet utilizada


nas empresas, escritrios, escolas, etc. Uma das caractersticas da Intranet, o fato de ser uma rede a) de compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa, que utiliza obrigatoriamente o protocolo VOIP. b) particular, utilizada no compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa. c) particular, que tem como principal diferena para a Internet, o protocolo utilizado para comunicao. d) pblica, desenvolvida especificamente para compartilhamento de informaes de empresas dessa natureza. e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre empresas, em nvel mundial.

178. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.P03.O funcionrio de uma empresa


criou, a pedido de seu diretor, uma apresentao no PowerPoint 2003 para ser exibida em uma reunio, contendo vrios slides. Posteriormente, foi solicitado a este funcionrio que alterasse a ordem dos slides dentro da apresentao. Qual o procedimento a ser executado pelo funcionrio para atender a essa solicitao? a) Deletar os slides a serem alterados e recri-los no fim da apresentao, indicando a nova ordem. b) Selecionar uma ou mais miniaturas de slide na guia Slides, no modo de exibio Normal, e arrastar a seleo para o novo local. c) Selecionar o modo de exibio Visualizar impresso, no menu Janela, e renumerar os slides. d) Selecionar a opo Layout do Slide, no menu Formatar, e escolher a nova ordem dentre as sugeridas. e) Selecionar Grades e guias, no menu Exibir, e realocar os slides na ordem correta.

174. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.SDI.Entre os grandes problemas da


atualidade relacionados confidencialidade das informaes um refere-se preveno da invaso dos computadores por pessoas mal-intencionadas. A principal forma de evitar danos causados por softwares espies dos quais essas pessoas se utilizam para alcanarem seus objetivos a) utilizar apenas webmail para leitura das correspondncias eletrnicas. b) efetuar rotinas de backup semanais no disco rgido do computador. c) compartilhar os principais documentos com pessoas idneas. d) possuir software antivrus e mant-lo sempre atualizado. e) navegar na internet sempre sob um pseudnimo.

179. 2008.Cesgranrio.CEF.O07.A pasta Caixa de Sada do Outlook


serve para armazenar mensagens que a) tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail) b) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de e-mail c) foram enviadas pelo servidor de e-mail d) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio e) foram recebidas de outros usurios

175. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.W03.Em uma empresa, foi criada uma


norma determinando que todos os documentos produzidos devem ter o nome e o endereo da empresa inseridos no incio de cada pgina. Com o Microsoft Word 2003, possvel atender a essa norma sem a necessidade de digitar essas informaes a cada nova pgina includa no documento, mas utilizando-se o comando Cabealho e rodap que se encontra no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar. e) Tabela.

180. 2009.Cesgranrio.EPE.O03.O aplicativo de correio eletrnico Outlook


2003, na sua configurao padro, pode apresentar alguns cones associados a cada mensagem. Os cones e mensagem indicam, respectivamente, que a mensagem: ao lado de uma

a) est gravada na pasta rascunhos e foi marcada como de alta prioridade peloremetente b) possui um ou mais anexos e ainda no foi lida. c) foi encaminhada e possui um ou mais anexos d) foi marcada como de alta prioridade pelo remetente e ainda no foi lida e) ainda no foi lida e est gravada na pasta rascunhos

176. 2010.Cesgranrio.Petrobrs.IE8.Um usurio tentou acessar um site


na Internet por meio do navegador da Microsoft Internet Explorer e recebeu como resposta a seguinte mensagem: O Internet Explorer no pode exibir a pgina da Web. Esse problema pode ter sido causado por vrios motivos, dentre os quais NO se inclui a) erro de digitao no endereo. b) site temporariamente indisponvel. c) conectividade com a Internet perdida. d) navegador no reconhecido pelo site. e) servidor de Nomes de Domnio (DNS) no acessvel.

181. 2009.Cesgranrio.Casa da Moeda do Brasil.MOX.As ferramentas de


correio eletrnico, como o Outlook Express, em sua configurao padro, utilizam a pasta caixa de entrada tipicamente para armazenar a(s) a) lista de contatos do usurio da ferramenta b) anotaes do usurio da ferramenta c) mensagens excludas pelo usurio da ferramenta d) mensagens recebidas pelo usurio da ferramenta e) mensagens enviadas pelo usurio da ferramenta

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com

Gabarito - Banco de Questes CESGRANRIO


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.
A D E C A C D E C A E B A D B C C D A B E C A A D B C D B E D D B C A D C

38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74.

E D A C C B A A C E D E E A A C D B A D D A D E C C D B A A E D A A C E A

75. C 76. D 77. D 78. E 79. D 80. A 81. C 82. A 83. B 84. E 85. E 86. C 87. B 88. E 89. B 90. C 91. D 92. E 93. D 94. C 95. B 96. B 97. C 98. A 99. C 100. D 101. E 102. A 103. A 104. A 105. C 106. D 107. E 108. B 109. D 110. B 111. D

112. C 113. A 114. D 115. B 116. E 117. A 118. D 119. C 120. B 121. D 122. E 123. B 124. A 125. B 126. C 127. B 128. E 129. B 130. A 131. C 132. D 133. A 134. D 135. C 136. D 137. B 138. E 139. C 140. E 141. D 142. C 143. B 144. E 145. D 146. D 147. A 148. B

149. C 150. B 151. A 152. A 153. B 154. A 155. D 156. A 157. C 158. A 159. D 160. E 161. C 162. C 163. A 164. E 165. D 166. E 167. E 168. A 169. C 170. D 171. C 172. A 173. B 174. D 175. C 176. D 177. A 178. B 179. B 180. D 181. D

Informtica para Concursos Professor Thiago Waltz www.thiagowaltz.com