You are on page 1of 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

AULA 05: 15. DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO. REPARO E CONSERVAO DE BENS DO ATIVO IMOBILIZADO. DESPESAS VERSUS IMOBILIZADO.
SUMRIO
0. MAIS UMA AULA... ...................................................................................................................................... 2 1. ATIVO IMOBILIZADO ................................................................................................................................. 3 2. DIVISO DO IMOBILIZADO ...................................................................................................................... 9 3. CONTEDO DAS CONTAS DO IMOBILIZADO ....................................................................................... 9 3.1 TERRENOS .................................................................................................................................................. 9 3.2 MQUINAS, APARELHOS E EQUIPAMENTOS ..................................................................................... 9 3.3 EQUIPAMENTOS DE PROCESSAMENTO ELETRNICO DE DADOS HARDWARE - E SISTEMAS APLICATIVOS - SOFTWARE ...................................................................................................... 9 3.4 MVEIS E UTENSLIOS ............................................................................................................................ 9 3.5 VECULOS ................................................................................................................................................. 10 3.6 PEAS E CONJUNTOS DE REPOSIO ............................................................................................... 10 3.7 IMOBILIZADO BIOLGICO.................................................................................................................... 10 3.8 BENFEITORIAS EM IMVEIS DE TERCEIROS ................................................................................... 10 3.9 IMOBILIZADOS EM ANDAMENTO....................................................................................................... 11 4. CRITRIO DE AVALIAO DO ATIVO IMOBILIZADO ...................................................................... 11 4.1 DEPRECIAO ......................................................................................................................................... 11 4.1.1 MTODOS DE DEPRECIAO............................................................................................................ 12 4.1.1.1 MTODO DA LINHA RETA OU LINEAR OU MTODO DAS QUOTAS CONSTANTES: ......... 12 4.1.1.2 MTODO DA SOMA DOS DGITOS OU MTODO DE COLE: ..................................................... 12 4.1.1.3 MTODO DE UNIDADES PRODUZIDAS ........................................................................................ 13 4.1.1.4 MTODO DAS HORAS DE TRABALHO: ........................................................................................ 13 4.1.2 ESTIMATIVA CONTBIL VERSUS CRITRIO FISCAL .................................................................. 13 4.1.3 DEPRECIAO DE BENS USADOS .................................................................................................... 14 4.1.4 DEPRECIAO ACELERADA ............................................................................................................. 14 4.1.5 DEPRECIAO NO PRONUNCIAMENTO CPC 27 ATIVO IMOBILIZADO ............................... 15 5. ALTERAO DA VIDA TIL DO IMOBILIZADO ................................................................................. 17 6. REPARO E CONSERVAO DE BENS E SUBSTITUIO DE PEAS............................................... 18 6.1 GASTOS COM LIMPEZA, MANUTENO DO BEM, CONSERVAO........................................... 18 6.2 SUBSTITUIO DE PEAS .................................................................................................................... 18 6.3 PARADAS PROGRAMADAS ................................................................................................................... 19 7. AMORTIZAO.......................................................................................................................................... 19 8. EXAUSTO ................................................................................................................................................. 22 9. QUESTES COMENTADAS ...................................................................................................................... 23 10. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .......................................................................................... 49 11. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ........................................................... 60

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 0. MAIS UMA AULA... Ol, meus amigos. Como esto?! Sejam muito bem-vindos a mais uma aula do nosso curso para o concurso de AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL. As dvidas referentes ao curso podem ser enviadas atravs dos emails: gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br Pedimos que enviem as dvidas aos dois endereos, a fim de que ambos possamos acompanhar as dvidas, crticas, elogios, ou o que for, adequadamente. Hoje, trataremos do seguinte tpico do nosso belo edital de contabilidade: AULA DATA TPICOS 15. Depreciao, amortizao e exausto. Reparo e conservao de bens do ativo imobilizado. Despesas versus imobilizado.

Aula 5 30/06/2012

Vocs vero ao longo da aula que temos algumas novidades no que tange ao assunto ATIVO IMOBILIZADO. Obviamente, h grande propenso de que esses assuntos sejam cobrados no prximo certame. Bom para ns, que estaremos preparados. Vamos aula?! Ento, aos estudos! Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 1. ATIVO IMOBILIZADO Esta aula se trata, em verdade, de mais tpicos do que o que est no ttulo. Faremos um passeio sobre o ativo imobilizado, pois a ESAF (e as outras bancas tambm) adoram este tema. Falaremos sobre o imobilizado de forma geral, com enfoque no tpico que constam no ttulo da aula (tpico 15 do edital). Comecemos! Segundo a Lei 6.404/76: Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. 1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, Imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) Ainda, continua... Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo: IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Assim, classificam-se no imobilizado direitos que tenham por objeto BENS CORPREOS destinados manuteno das atividades da companhia como, por exemplo, os terrenos, edificaes, mquinas e equipamentos, mveis e utenslios, veculos. Os bens incorpreos passam a ficar no intangvel. A regra a classificao de bens de propriedade da companhia. Bens locados no satisfazem, em regra, o critrio para serem classificados como ativo. REGRA CLASSIFICAO DOS BENS DE PROPRIEDADE DA COMPANHIA Faz-se necessria somente mais uma explicao. Sobre o trecho destacado da questo: Os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 empresa, ou exercidos com essa finalidade, INCLUSIVE OS DECORRENTES DE OPERAES QUE TRANSFIRAM COMPANHIA OS BENEFCIOS, RISCOS E CONTROLE DESSES BENS, devem ser classificados no grupo de contas (...) Trata-se esta ltima parte de bens que no so de propriedade da empresa juridicamente, como os bens objetos de leasing. O leasing, basicamente, pode ser de dois tipos: OPERACIONAL E FINANCEIRO. A diferena entre um e outro reside principalmente no seguinte critrio: O LEASING TRANSFERE OU NO OS RISCOS E BENEFCIOS INERENTES PROPRIEDADE. Se transferir, ser classificado como leasing financeiro. Se no, como leasing operacional. E como saberemos se h ou no transferncia dos riscos e benefcios? O tema est prescrito no CPC 06, que dispe sobre o arrendamento mercantil. SE OS RISCOS E BENEFCIOS FICAM COM O ARRENDATRIO ARRENDAMENTO FINANCEIRO. SE OS RISCOS E BENEFCIOS FICAM COM O ARRENDADOR ARRENDAMENTO OPERACIONAL. Para se caracterizar um arrendamento caractersticas podem aparecer: financeiro, basicamente cinco

PRINCIPAIS CARACTERSTICAS DE UM ARRENDAMENTO FINANCEIRO 1) Transfere-se a propriedade ao final do contrato; 2) Valor residual mais baixo que o valor justo; 3) O prazo do arrendamento refere-se maior parte da vida til do ativo 4) O valor presente dos pagamentos totaliza substancialmente o todo o valor justo do ativo; 5) O ativo arrendado de tal forma especializado, que apenas o arrendatrio pode us-lo sem grandes modificaes. Memorize os 5 itens acima. No so difceis, e uma questo pode no mencionar se o arrendamento operacional ou financeiro, mas indicar uma ou mais das caractersticas acima. Vamos exemplificar? A Cia ABC contratou o arrendamento de uma mquina construda especialmente para ser usada nas suas operaes (Arrendamento financeiro item 5 acima).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Um veculo foi arrendado por dois anos, com valor residual segundo a tabela da Revista 4 Rodas do final do contrato. Supondo que a tabela da Revista 4 Rodas represente o valor justo do veculo, ser arrendamento operacional (No atende o item 2). Um veculo foi arrendado por dois anos, com valor residual de 500 reais. Nesse caso, teremos arrendamento financeiro, pois o valor residual mais baixo que o valor justo (nenhum veculo com dois anos de uso custa apenas 500 reais). E qual a importncia de saber isso? A est a questo. A depender do tipo de arrendamento, teremos tratamentos contbeis distintos. E, para sua sorte, esses tratamentos so cobrados em concurso. GRAVE-SE!!!! O BEM OBJETO DE LEASING FINANCEIRO DEVE SER RECONHECIDO NO BALANO PATRIMONIAL DO ARRENDATRIO COMO ATIVO! Exemplo: Arrendamento mercantil de um veculo, com valor justo de 20.000, o qual ser pago em 4 prestaes anuais de 6.000, sem valor residual. Nesse caso, a contabilizao inicial seria: D Veculos D Juros a transcorrer (Redutora do passivo) C Arrendamento mercantil a pagar (Passivo) 20.000 4.000 24.000

GRAVE-SE!!! O BEM OBJETO DE LEASING OPERACIONAL NO DEVE SER RECONHECIDO NO BALANO PATRIMONIAL DO ARRENDATRIO COMO ATIVO! Exemplo: Vamos supor que uma empresa faa um arrendamento operacional de um veculo pelo prazo de dois anos, pagando o valor de 500 reais por ms. Nesse caso, a contabilizao fica assim: D Despesa de arrendamento C Bancos Continuando... Conforme a lei 6404/76: CRITRIOS DE AVALIAO DO ATIVO Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios: 500 500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 V - os direitos classificados no imobilizado, PELO CUSTO DE AQUISIO, deduzido do saldo da respectiva conta de DEPRECIAO, AMORTIZAO OU EXAUSTO; 2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia; b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado; c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. 3o A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de que sejam: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638, de 2007) II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) O teste de recuperabilidade, previsto no 3, j foi visto na aula 4. Nesta trataremos em detalhes a depreciao, exausto. OS ITENS DO ATIVO IMOBILIZADO SO MENSURADOS INICIALMENTE PELO SEU CUSTO, o qual inclui todos os custos necessrios para coloc-lo em condies de uso. Conforme o Pronunciamento CPC 27 Ativo Imobilizado: 16. O custo de um item do ativo imobilizado compreende:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (a) seu preo de aquisio, acrescido de impostos de importao e impostos no recuperveis sobre a compra, depois de deduzidos os descontos comerciais e abatimentos; (b) quaisquer custos diretamente atribuveis para colocar o ativo no local e condio necessrias para o mesmo ser capaz de funcionar da forma pretendida pela administrao; (c) a estimativa inicial dos custos de desmontagem e remoo do item e de restaurao do local (stio) no qual este est localizado. Tais custos representam a obrigao em que a entidade incorre quando o item adquirido ou como conseqncia de us-lo durante determinado perodo para finalidades diferentes da produo de estoque durante esse perodo. 17. Exemplos de custos diretamente atribuveis so: (a) custos de benefcios aos empregados (tal como definidos no Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados) decorrentes diretamente da construo ou aquisio de item do ativo imobilizado; (b) custos de preparao do local; (c) custos de frete e de manuseio (para recebimento e instalao); (d) custos de instalao e montagem; (e) custos com testes para verificar se o ativo est funcionando corretamente, aps deduo das receitas lquidas provenientes da venda de qualquer item produzido enquanto se coloca o ativo nesse local e condio (tais como amostras produzidas quando se testa o equipamento); e (f) honorrios profissionais. Continuando... 19. Exemplos que no so custos de um item do ativo imobilizado so: (a) custos de abertura de nova instalao; (b) custos incorridos na introduo de novo produto ou servio (incluindo propaganda e atividades promocionais); (c) custos da transferncia das atividades para novo local ou para nova categoria de clientes (incluindo custos de treinamento); e (d) custos administrativos e outros custos indiretos. O reconhecimento dos custos no valor contbil de um item do ativo imobilizado cessa quando o item est no local e nas condies operacionais pretendidas pela administrao. Portanto, os custos incorridos no uso ou na transferncia ou reinstalao de um item no so includos no seu valor contbil, como, por exemplo, os seguintes custos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (a) custos incorridos durante o perodo em que o ativo capaz de operar nas condies operacionais pretendidas pela administrao no utilizado ou est sendo operado a uma capacidade inferior sua capacidade total; (b) prejuzos operacionais iniciais, tais como os incorridos enquanto a demanda pelos produtos do ativo estabelecida; e (c) custos de realocao ou reorganizao de parte ou de todas as operaes da entidade. Algumas operaes realizadas em conexo com a construo ou o desenvolvimento de um item do ativo imobilizado no so necessrias para deix-lo no local e nas condies operacionais pretendidas pela administrao. Essas atividades eventuais podem ocorrer antes ou durante as atividades de construo ou desenvolvimento. Por exemplo, o local de construo pode ser usado como estacionamento e gerar receitas, at que a construo se inicie. Como essas atividades no so necessrias para que o ativo fique em condies de funcionar no local e nas condies operacionais pretendidas pela administrao, as receitas e as despesas relacionadas devem ser reconhecidas no resultado e includas nas respectivas classificaes de receita e despesa. O custo de ativo construdo pela prpria empresa determina-se utilizando os mesmos princpios de ativo adquirido. Se a entidade produz ativos idnticos para venda no curso normal de suas operaes, o custo do ativo geralmente o mesmo que o custo de construir o ativo para venda. Por isso, quaisquer lucros gerados internamente, so eliminados para determinar tais custos. De forma semelhante, o custo de valores anormais de materiais, de mo-deobra ou de outros recursos desperdiados incorridos na construo de um ativo no includo no custo do ativo. O Pronunciamento Tcnico CPC 20 Custos de Emprstimos estabelece critrios para o reconhecimento dos juros como componente do valor contbil de um item do ativo imobilizado construdo pela prpria empresa. Os juros de emprstimos contratados para a construo ou aquisio de ATIVO QUALIFICADO (ativo que demanda um tempo substancial para ficar pronto para o seu uso ou venda pretendidos) devem ser capitalizados, ou seja, so contabilizados como custo do ativo qualificado. O custo de um item de ativo imobilizado equivalente ao preo vista na data do reconhecimento. Se o prazo de pagamento excede os prazos normais de crdito, a diferena entre o preo equivalente vista e o total dos pagamentos deve ser reconhecida como despesa com juros durante o perodo, a menos que seja passvel de capitalizao de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 20 Custos de Emprstimos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 2. DIVISO DO IMOBILIZADO De acordo com o Manual de Contabilidade Societria, o ativo imobilizado pode ser dividido basicamente em dois grandes grupos: - BENS EM OPERAO: Aqueles que esto sendo utilizados pela sociedade em suas atividades fins. - IMOBILIZADOS EM ANDAMENTO: Aqueles que ainda no esto operando. Alm da segregao do imobilizado entre bens em operao e imobilizado em andamento, outros critrios podem ser adotados, como, por exemplo, a separao por rea geogrfica, segmento econmico, funo ou departamento, necessidades internas e de terceiros, exigncias fiscais. 3. CONTEDO DAS CONTAS DO IMOBILIZADO Vrias so as contas registradas no ativo imobilizado. Vejamos agora as principais: 3.1 TERRENOS Registra os terrenos realmente utilizados nas operaes. , por exemplo, onde se encontra a fbrica, estoques, filiais, lojas. Se o terreno for destinado atividade fim, mas ainda no estiver pronto, ser classificado como imobilizado em andamento. Se, ao revs, o terreno no estiver sendo utilizado nas atividades fim da empresa, dever ir para o ativo no circulante investimentos. 3.2 MQUINAS, APARELHOS E EQUIPAMENTOS Envolve o conjunto de bens corpreos desta natureza utilizado no processo de produo da empresa. 3.3 EQUIPAMENTOS DE PROCESSAMENTO ELETRNICO DE DADOS HARDWARE - E SISTEMAS APLICATIVOS - SOFTWARE Os hardwares adquiridos pela empresa ficam registrados conta do ativo imobilizado. Por seu turno, para a classificao dos softwares devemos perquirir qual a ligao do software com o equipamento que o utiliza. Se o software for identificvel, separvel e puder ser segregado e transacionado pela entidade, reconheceremos ento um intangvel, hiptese em que ser amortizado. 3.4 MVEIS E UTENSLIOS Representa, por exemplo, mesas, cadeiras, arquivos, estantes, entre outros mveis que estejam sendo utilizados nas atividades fins da empresa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 60

3.5 VECULOS

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Registram-se nessa conta veculos sob controle da empresa. Todavia, o FIPECAFI defende que se os veculos forem utilizados diretamente na produo, tal como empilhadeira, escavadeira, etc, podero ser agrupados na conta equipamentos. 3.6 PEAS E CONJUNTOS DE REPOSIO Peas e conjuntos de reposio so aquelas que se destinam substituio de outras em mquinas, equipamentos, etc. Trataremos melhor deste assunto frente. 3.7 IMOBILIZADO BIOLGICO So os animais, plantas vivas, mantidos para produo, que se esperem utilizar por mais de um perodo social. Exemplo: gados reprodutores, gados produtores de leite, plantao de caf. 3.8 BENFEITORIAS EM IMVEIS DE TERCEIROS
Benfeitorias em imveis de terceiros, cujo valor ser revertido ao proprietrio do imvel ao final do contrato de locao, so classificadas no ativo imobilizado. Se as benfeitorias em imveis de terceiros forem em contrato de locao por prazo indeterminado, ou se o prazo do contrato for maior que a vida til da benfeitoria, devemos depreciar estas benfeitorias. Caso o contrato tenha durao determinada e menor que a vida til da benfeitoria, esta ser amortizada pelo prazo do contrato. Exemplo: Benfeitoria em imveis de terceiros: 1 caso: Vida til: 8 anos. Contrato por prazo indeterminado. Deprecia a benfeitoria em 8 anos. 2 caso: Vida til: 8 anos. Contrato por prazo determinado, de 10 anos. Deprecia a benfeitoria em 8 anos. 3 caso: Vida til: 8 anos. Contrato por prazo determinado, de 5 anos. Amortiza a benfeitoria em 5 anos.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05
Ou seja, se o desgaste da benfeitoria puder ser reconhecido pelo prazo de vida til, seja porque o contrato por prazo indeterminado, seja porque o prazo do contrato maior que a vida til da benfeitoria, ser depreciao. Se o desgaste da benfeitoria tiver que ser abreviado, porque o prazo do contrato menor que a vida til da benfeitoria, ser amortizao.

3.9 IMOBILIZADOS EM ANDAMENTO Alm das contas listadas acima, classificam-se no imobilizado: construes em andamento, bens em uso na fase de implantao, importaes em andamento de bens. Ainda, uma pegadinha que pode aparecer em provas a conta ADIANTAMENTO A FORNECEDORES DE IMOBILIZADO, classificada no ativo imobilizado, que registra todos os adiantamentos a fornecedores por conta de fornecimento sob encomendo de bens do ativo imobilizado. Vimos na ltima aula, como feita a avaliao do ativo imobilizado. 4. CRITRIO DE AVALIAO DO ATIVO IMOBILIZADO Dissemos que o ativo imobilizado classificado pelo custo de aquisio, subtrado da depreciao, amortizao, exausto, e/ou, ainda, ajuste por reduo ao valor recupervel. 4.1 DEPRECIAO Vamos apresentar uma breve introduo, incluindo as determinaes fiscais a respeito (que so aplicveis maioria das questes anteriores envolvendo depreciao) e depois analisar o pronunciamento. A depreciao assim est prevista na Lei 6.404/76: Art. 183. 2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia; A ESAF abordou este conceito na prova para AFRFB/2002, com a seguinte assertiva (item correto):

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (ESAF/AFRF/2002) A depreciao dos bens representa a diminuio de seu valor em conseqncia do desgaste pelo uso, ao da natureza ou obsolescncia. Inicialmente, temos de perquirir quais so os mtodos de depreciao. 4.1.1 MTODOS DE DEPRECIAO. H vrios mtodos para se calcular a depreciao. Apresentaremos, a seguir, os principais abordados em prova. Os mais usados so: 4.1.1.1 MTODO DA LINHA RETA OU LINEAR OU MTODO DAS QUOTAS CONSTANTES: Este o mtodo tradicional e o mais recorrente em provas. Dividimos o valor deprecivel pelo tempo de vida til estimada. Se nada disser a questo sobre um mtodo especfico, devemos utilizar o da linha reta. Ex: Mquina com vida til de 10 anos e valor deprecivel de 100.000. Depreciao anual = $ 100.000 / 10 anos = $ 10.000/ano. A ESAF abordou este assunto em prova, no concurso para Analista de Comrcio Exterior, do MDIC, em 2002, do seguinte modo (questo correta): Depreciao Linear o mtodo de depreciao o valor do bem deprecivel pelo nmero de anos de sua vida til, para amortizao de seu valor, mediante paulatina transferncia para o resultado. 4.1.1.2 MTODO DA SOMA DOS DGITOS OU MTODO DE COLE: Atravs deste mtodo, somamos os dgitos da vida til e dividimos cada algarismo pela soma. Por exemplo: Se temos em nossa empresa uma mquina cuja vida til de 5 anos, tomaremos os seguintes procedimentos: Somamos: 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15. Depreciao: Ano 1 = 5 / 15; ano 2 = 4/15; ano 3 = 3/15; ano 4 = 2/15 e ano 5 = 1/15. Mas por que, professor?! Pra que isso? H uma justificativa tcnica para tal mtodo: a de que a despesa de depreciao menor nos ltimos anos compensada pelo aumento das despesas de manuteno. ATENO, ALUNOS!!!

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 A ESAF j elaborou uma questo em que a depreciao era calculada de acordo com o Mtodo de Cole crescente, neste caso a depreciao do ano 1 1/15, do ano 2 2/15, e assim por diante. 4.1.1.3 MTODO DE UNIDADES PRODUZIDAS Por mais este mtodo, estima-se a quantidade total de unidades que ser produzida. A depreciao feita dividindo-se o total efetivamente produzido pela capacidade total de produo. Por exemplo, uma mquina custou 100.000 e com capacidade de produo total, ao longo de toda a sua vida til, de 1.000.000 de unidades. No ano de X1, foram produzidas 80.000 unidades. Portanto, a depreciao em X1 ser: (80.000 / 1.000.000) = 0,08 ou 8%. Valor da depreciao em X1: $100.000 x 8% = $ 8.000,00. Por ltimo, resta o mtodo das horas trabalhadas... 4.1.1.4 MTODO DAS HORAS DE TRABALHO: feito de forma semelhante ao mtodo explicado anteriormente. Inicialmente, estima-se o total de horas que determinado ativo vai trabalhar, ao longo de sua vida til. E a depreciao calculada dividindo-se as horas efetivamente trabalhadas pelo total de horas. Ex. Mquina com vida til de 50.000 horas. Trabalhou 4.500 horas em X1. Depreciao anual: 4.500 / 50.000 = 0,09 ou 9%. Somente isso. 4.1.2 ESTIMATIVA CONTBIL VERSUS CRITRIO FISCAL Contabilmente, a depreciao deve ser calculada conforme a melhor estimativa tcnica disponvel. Exemplificando. Se a Empresa ALFA adquire dois veculos idnticos e estima que um ter vida til de 10 anos e o outro ter vida til de 7 anos, deve depreci-los conforme esta estimativa. Ocorre que a RFB aceita apenas determinados prazos para clculo da depreciao. As diferenas deveriam ser ajustadas, para efeito de Imposto de Renda. Com isso, as empresas passaram a usar o critrio fiscal.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Todavia, contabilmente, deve ser usada a melhor estimativa tcnica, ainda que diferente do critrio fiscal. Para concursos, devemos usar o que informa a questo. Se no mencionar vida til, usamos o que o fisco determina: DEPRECIAO: TAXAS PERMITIDAS PELO FISCO PARA EFEITO DE IR: Veculos: 5 anos ou 20% ao ano Mquinas e equipamentos: 10 anos ou 10% ao ano Mveis e utenslios: 10 anos ou 10 % ao ano Imveis: 25 anos ou 4 % ao ano. 4.1.3 DEPRECIAO DE BENS USADOS No caso de aquisio de bens usados, h uma regra diferente da utilizada para bens novos. O Regulamento do IR prescreve que a depreciao seja calculada pelo MAIOR prazo entre: 1) Pelo tempo de vida til restante; 2) Pela metade da vida til do bem novo. Exemplificando. Se adquirimos duas mquinas usadas, a primeira com 1 ano de vida e a segunda com 6 anos. Mquina 1: Vida til restante: 10 anos 1 ano = 9 anos Metade da vida til do bem novo: 10 anos/2 = 5 anos

Devemos usar o maior dos dois prazos, portanto o veculo ser depreciado em 9 anos, o que resultar um menor valor de depreciao. Mquina 2: Vida til restante: 10 anos 6 ano = 4 anos Metade da vida til do bem novo: 10 anos/2 = 5 anos

Neste caso, o veculo ser depreciado em 5 anos. 4.1.4 DEPRECIAO ACELERADA Para o caso em que os ativos sejam utilizados em dois ou mais turnos de 8 horas de trabalho, o Fisco admite que a depreciao seja acelerada:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 UTILIZAO DA DEPRECIAO ACELERADA 1 TURNO DE 8 HORAS: FATOR 1,0 2 TURNOS DE 8 HORAS: FATOR 1,5 3 TURNOS DE 8 HORAS: FATOR 2,0 A ESAF aborda demasiadamente este assunto. Veremos como utilizar este conceito de modo prtico, nas questes ao fim do captulo. 4.1.5 DEPRECIAO IMOBILIZADO NO PRONUNCIAMENTO CPC 27 ATIVO

Falemos agora sobre as novidades contbeis trazidas com o CPC 27, que trata sobre o ativo imobilizado. De acordo com o texto do pronunciamento CPC 27: 43. CADA COMPONENTE DE UM ITEM DO ATIVO IMOBILIZADO COM CUSTO SIGNIFICATIVO EM RELAO AO CUSTO TOTAL DO ITEM DEVE SER DEPRECIADO SEPARADAMENTE. 44. A entidade aloca o valor inicialmente reconhecido de um item do ativo imobilizado aos componentes significativos desse item e os deprecia separadamente. Por exemplo, pode ser adequado depreciar separadamente a estrutura e os motores de aeronave, seja ela de propriedade da entidade ou obtida por meio de operao de arrendamento mercantil financeiro. De forma similar, se o arrendador adquire um ativo imobilizado que esteja sujeito a arrendamento mercantil operacional, pode ser adequado depreciar separadamente os montantes relativos ao custo daquele item que sejam atribuveis a condies do contrato de arrendamento mercantil favorveis ou desfavorveis em relao a condies de mercado. 45. Um componente significativo de um item do ativo imobilizado pode ter a vida til e o mtodo de depreciao que sejam os mesmos que a vida til e o mtodo de depreciao de outro componente significativo do mesmo item. Esses componentes podem ser agrupados no clculo da despesa de depreciao. 46. Conforme a entidade deprecia separadamente alguns componentes de um item do ativo imobilizado, tambm deprecia separadamente o remanescente do item. Esse remanescente consiste em componentes de um item que no so individualmente significativos. Se a entidade possui expectativas diferentes para essas partes, tcnicas de aproximao podem ser necessrias para depreciar o remanescente de forma que represente fidedignamente o padro de consumo e/ou a vida til desses componentes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 47. A entidade pode escolher depreciar separadamente os componentes de um item que no tenham custo significativo em relao ao custo total do item. Vamos l! Tratemos de explicar. Temos aqui algumas alteraes significativas em relao ao que era adotado anteriormente para a depreciao (e isso j vem sendo cobrado em prova vide ICMS RJ 2010). Normalmente, as diversas partes e itens que compe um ativo so depreciados conjuntamente. Todavia, de acordo com o pronunciamento, um item do ativo imobilizado com custo significativo em relao ao custo total do item deve ser depreciado separadamente. Assim, a empresa pode, por exemplo, como disse o prprio CPC, depreciar uma aeronave em 12 anos e depreciar os motores da aeronave em 5 anos. Explique-se melhor este ponto, atravs do exemplo a seguir,do livro que eu e o professor Luciano Rosa escrevemos CONTABILIDADE AVANADA FACILITADA PARA CONCURSOS, pela Editora Mtodo. A prtica contbil consagrada, no Brasil, para os casos de grande reviso (tambm chamada de PARADAS PROGRAMADAS) consistia em provisionar o valor da reviso. Por exemplo, vamos considerar que a reviso de um motor de aeronave ser feita a cada 5 anos, com custo estimado de $500.000. Durante os cinco anos anteriores reviso, a empresa provisiona $100.000 por ano. Lanamento: D Resultado do exerccio despesa com paradas programadas...100.000 C Passivo LP Proviso para paradas programadas....................100.000 Ao final do quinto ano, a empresa efetua a reviso e debita a proviso j realizada. Ocorre que tal proviso no atende aos requisitos para ser reconhecida como um Passivo. No uma obrigao presente. Ao final de 5 anos, a empresa pode optar por trocar a aeronave, ao invs de efetuar a reviso no motor (Veja o Pronunciamento CPC 25 - Provises, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes). Assim, o tratamento contbil atual o seguinte: a empresa efetua a reviso e capitaliza o valor no ativo. Por exemplo, a troca do motor de um avio. A, d baixa no valor remanescente do motor antigo e deprecia o novo motor, pela melhor estimativa tcnica.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Por exemplo: Uma empresa compra uma aeronave pelo valor total de $ 1.200.000. O custo do motor (j includo nesse total) de $200.000. O motor tem vida til de 5 anos, e o restante do conjunto do avio tem vida til de 10 anos, sem valor residual. A depreciao anual fica assim: Motor: 200.000 / 5 anos = 40.000 por ano Avio (sem o motor): 1.000.000 / 10 anos = 100.000 Contabilizao da depreciao: D Despesa de depreciao (resultado)..............140.000 C Depreciao acumulada Motor....................40.000 C Depreciao acumulada avio....................100.000 No quinto ano, ao efetuar a troca do motor, a empresa d baixa contabilmente no motor antigo e capitaliza (contabiliza como custo do ativo) o novo motor. Situao do Imobilizado ao final do quinto ano: Motor...........................................200.000 Depreciao acumulada..............(200.000) Aeronave....................................1.000.000 Depreciao acumulada...............(500.000) Baixa do motor antigo: D Depreciao acumulada...........200.000 C Motor......................................200.000 Capitalizao do novo motor (ao custo, digamos, de 280.000) D Motor (ativo).........................280.000 C Caixa ou bancos...................280.000 A partir do sexto ano, a empresa passa a depreciar o novo motor. 5. ALTERAO DA VIDA TIL DO IMOBILIZADO Alunos, nos termos do CPC 27: 50. O valor deprecivel de um ativo deve ser apropriado de forma sistemtica ao longo da sua vida til estimada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 51. O VALOR RESIDUAL E A VIDA TIL DE UM ATIVO SO REVISADOS PELO MENOS AO FINAL DE CADA EXERCCIO e, se as expectativas diferirem das estimativas anteriores, a MUDANA DEVE SER CONTABILIZADA COMO MUDANA DE ESTIMATIVA CONTBIL, segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 23 Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e Retificao de Erro. Esta outra novidade importante. Antes da edio do CPC 27, o valor residual e a vida til eram definidos (geralmente, as empresas usavam o critrio fiscal) e no mais se alteravam, durante a vida til do ativo. Todavia, com as mudanas, o valor residual e a vida til de um ativo devem ser revisados pelo menos ao final de cada ano. Se houver diferena, deve ser realizada e tratada como MUDANA DE ESTIMATIVA CONTBIL, como reza o artigo 51 do CPC 27. A mudana na depreciao deve ser considerada mudana de estimativa contbil, isto implica produzir EFEITOS PROSPECTIVOS no ano corrente e nos anos futuros. No deve ser feita nenhuma alterao nos valores j contabilizados como depreciao. Veja a questo 6 da aula (ICMS RJ), que trata exatamente deste assunto. 6. REPARO E CONSERVAO DE BENS E SUBSTITUIO DE PEAS Diversos so os cuidados que os empresrios tomam para manter seu imobilizado com zelo. Entre tais precaues, vrios so os gastos realizados, tal como gastos com reparos, substituio de peas, reposio, reviso. Vejamos agora caso a caso. 6.1 GASTOS COM LIMPEZA, MANUTENO DO BEM, CONSERVAO Segundo o FIPECAFI, gastos desta natureza so considerados, em regra, como despesa operacional no exerccio em que ocorrerem. 6.2 SUBSTITUIO DE PEAS As substituies de peas pode se dar de dois modos: 1) Manuteno peridica: por segurana ou carter preventivo. 2) Quebra ou avaria.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Em regra, ativamos as peas que sero integradas ao ativo imobilizado. No devemos lan-las como despesas. Todavia, para classific-las no imobilizado, os critrios para reconhecimento do ativo devem ser atendidos. A um s tempo, baixamos tambm as peas substitudas. Passemos agora a alguns casos especficos: 1) Peas de uso especfico e vida til comum. Determinadas vezes, na compra de alguns equipamentos de grande porte, alm do imobilizado principal, a compra acompanhada de peas e componentes que so essenciais para que a mquina continue a funcionar, em casos de emergncia (carter corretivo) ou manuteno (preventivo). Essas peas essenciais devem ser classificadas junto do ativo imobilizado, neste grupo, sendo depreciadas com a mesma base que o equipamento a que correspondem. 2) Peas e material de consumo e manuteno Os estoques mantidos pela empresa, que sejam materiais de consumo (O FIPECAFI exemplifica como leo, graxas, ferramentas e peas de pouca durao) devem ser classificadas no ATIVO CIRCULANTE. medida que a empresa utilize ou consuma, apropriar tais valores ao resultado ou custo do produto. 6.3 PARADAS PROGRAMADAS Este assunto foi tratado no tpico 4.1.5. Sugerimos seja repetida a leitura, dada a importncia desta novidade. 7. AMORTIZAO Segundo a Lei das S.A.s (Lei 6404/76) 2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado; A amortizao refere-se geralmente aos itens classificados no Intangvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Mas pode ocorrer tambm com itens do Imobilizado, como no caso de Benfeitoria em Propriedades de Terceiros, que pode ser depreciada ou amortizada (veja item 3.8, pg. 10, desta aula). A amortizao baseia-se na vida til do Intangvel. O Pronunciamento CPC 04 Ativo Intangvel - define vida til como o perodo de tempo no qual a entidade espera utilizar um ativo; ou o nmero de unidades de produo ou de unidades semelhantes que a entidade espera obter pela utilizao do ativo. Se o item a ser amortizado tiver um valor residual, o mesmo deve ser abatido do valor que ser amortizado. A contabilizao de ativo intangvel baseia-se na sua vida til. Um ativo intangvel com vida til definida deve ser amortizado, enquanto a de um ativo intangvel com vida til indefinida no deve ser amortizado. Conforme o Pronunciamento CPC 04 Ativo Intangvel: 97. O valor amortizvel de ativo intangvel com vida til definida deve ser apropriado de forma sistemtica ao longo da sua vida til estimada. A amortizao deve ser iniciada a partir do momento em que o ativo estiver disponvel para uso, ou seja, quando se encontrar no local e nas condies necessrios para que possa funcionar da maneira pretendida pela administrao. A amortizao deve cessar na data em que o ativo classificado como mantido para venda ou includo em um grupo de ativos classificado como mantido para venda, de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 31 Ativo No Circulante Mantido para Venda e Operao Descontinuada, ou, ainda, na data em que ele baixado, o que ocorrer primeiro. O mtodo de amortizao utilizado reflete o padro de consumo pela entidade dos benefcios econmicos futuros. Se no for possvel determinar esse padro com confiabilidade, deve ser utilizado o mtodo linear. A despesa de amortizao para cada perodo deve ser reconhecida no resultado, a no ser que outra norma ou pronunciamento contbil permita ou exija a sua incluso no valor contbil de outro ativo. 98. Podem ser utilizados vrios mtodos de amortizao para apropriar de forma sistemtica o valor amortizvel de um ativo ao longo da sua vida til. Tais mtodos incluem o mtodo linear, tambm conhecido como mtodo de linha reta, o mtodo dos saldos decrescentes e o mtodo de unidades produzidas. A seleo do mtodo deve obedecer ao padro de consumo dos benefcios econmicos futuros esperados, incorporados ao ativo, e aplicado consistentemente entre perodos, a no ser que exista alterao nesse padro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 99. A amortizao deve normalmente ser reconhecida no resultado. No entanto, por vezes os benefcios econmicos futuros incorporados no ativo so absorvidos para a produo de outros ativos. Nesses casos, a amortizao faz parte do custo de outro ativo, devendo ser includa no seu valor contbil. Por exemplo, a amortizao de ativos intangveis utilizados em processo de produo faz parte do valor contbil dos estoques (ver Pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques). Resumo geral: 1) Vida til : a) o perodo de tempo no qual a entidade espera utilizar um ativo; ou b) o nmero de unidades de produo. 2) Intangvel com vida til definida: deve ser amortizado. Com vida til indefinida: no deve ser amortizado. 3) A amortizao deve ser iniciada a partir do momento em que o ativo estiver disponvel para uso, ou seja, quando se encontrar no local e nas condies necessrios para que possa funcionar da maneira pretendida pela administrao. 4) A amortizao deve cessar na data em que o ativo classificado como mantido para venda ou na data em que ele baixado, o que ocorrer primeiro. 5) O mtodo de amortizao utilizado reflete o padro de consumo pela entidade dos benefcios econmicos futuros. Se no for possvel determinar esse padro com confiabilidade, deve ser utilizado o mtodo linear. 6) Podem ser utilizados vrios mtodos de amortizao para apropriar de forma sistemtica o valor amortizvel de um ativo ao longo da sua vida til. Tais mtodos incluem o mtodo linear, tambm conhecido como mtodo de linha reta, o mtodo dos saldos decrescentes e o mtodo de unidades produzidas. (Obs: j estudamos os mtodos no item 4.1.1., pg. 11 desta aula). 7) A amortizao deve normalmente ser reconhecida no resultado, mas pode tambm ser includa no custo de outros ativos. Exemplo: A empresa KLS adquiriu um ativo intangvel, no valor de $ 120.000,00, com valor residual de $30.000,00 e vida til de 5 anos. Calcule o valor da amortizao mensal. Valor amortizvel: $ 120.000 - $ 30.000 = $ 90.000 Prazo: 5 anos = 60 meses

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Amortizao mensal: $90.000 / 60 meses = $ 1.500 por ms. 8. EXAUSTO De acordo com a Lei 6404/76 (Lei das S.A.s.):

2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. A exausto utilizada para recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. Normalmente, a exausto calculada com base na possana do recurso mineral ou florestal. Mas, se o prazo de explorao for insuficiente para esgotar os recursos, a exausto deve ser calculada em funo do prazo de concesso.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 9. QUESTES COMENTADAS 1. (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista. O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao acumulada de 55%. O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de 2007. A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais. Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o seguinte lanamento de frmula complexa: a) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Perdas de Capital 6.000,00 35.000,00 a Veculo A 25.000,00 a Veculo B 10.000,00 35.000,00 b) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 c) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 17.500,00 46.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 11.500,00 46.500,00 d) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 13.750,00 42.750,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 7.750,00 42.750,00 e) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 19.000,00 48.000,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 13.000,00 48.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 60

Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Vamos analisar os veculos, um por um. 1) Veculo A. Se o veculo A estava com saldo contbil de R$ 25.000 e depreciado em 55% desse valor. Assim temos, Veculo = 25.000 (-) Depreciao Acumulada (55% x 25.000) = 13.750 Valor contbil = 11. 250 (Esse o valor contbil ao final de 2007). Devemos saber que os veculos so depreciados a uma taxa de 20% ao ano. Logo, em 2008, houve depreciao de 9 meses. Assim, a depreciao de 2008 foi de: 9/12 x 20% x 25.000 = 3.750,00. Portanto, para achar o valor contbil final, basta subtrairmos do valor contbil de 2007 a depreciao relativa ao ano de 2008 11.250 - 3.750 = 7.500. 2) Veculo B. Foi depreciado em abril, maio, junho, julho, agosto e setembro, ou seja, 6 meses. Para acharmos o valor da depreciao faremos: 6/12 x 20% x 10.000 = 1.000 O valor contbil do veculo ser 10.000 1.000 = 9.000. Como a questo fala em ganhos ou perdas de capital e deu o valor total da receita de venda, vamos somar o valor contbil dos dois veculos: 9.000 + 7.500 = R$ 16.500. Portanto, da receita de vendas de 29.000 menos o custo de 16.500, teremos o lucro com a venda, que de R$ 12.500,00. Portanto, em 30 de setembro, no dia da venda, mas sem contabilizar a operao, tnhamos os seguintes razonetes: Veculos A B 25.000 10.000 Depreciao Acumulada 17500 1000

A B

Registrando as operaes, temos: Veculos 25.000 25.000

Depreciao Acumulada 17.500 17500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 10.000 10.000 1.000 1000 B

Caixa 29.000

Ganho com alienao de imobilizado 12.500

O que resulta, nos seguintes lanamentos: Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 O gabarito, portanto, a letra B. Gabarito B. 2. (ESAF/AFRFB/2009) Na Contabilidade da empresa Atualizadssima S.A. os bens depreciveis eram apresentados com saldo de R$ 800.000,00 em 31/03/2008, com uma Depreciao Acumulada, j contabilizada, com saldo de R$ 200.000,00, nessa data. Entretanto, em 31/12/2008, o saldo da conta de bens depreciveis havia saltado para R$ 1.100.000,00, em decorrncia da aquisio, em primeiro de abril, de outros bens com vida til de 5 anos, no valor de R$ 300.000,00. Considerando que todo o saldo anterior referente a bens depreciveis taxa anual de 10%, podemos dizer que no balano patrimonial a ser encerrado em 31 de dezembro de 2008 o saldo da conta Depreciao Acumulada dever ser de a) R$ 340.000,00. b) R$ 305.000,00. c) R$ 325.000,00. d) R$ 320.000,00. e) R$ 290.000,00. Comentrios Questo tranqila.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Vamos l. Quando voc compra um carro, um computador ou outros bens materiais, existe uma ao do tempo, que acaba por torn-los obsoleto. Mas no s o tempo age. O uso contnuo, o avano tecnolgico, entre outros fatores, acabam por diminuir o valor contbil dos bens ao longo do tempo. Esta diminuio o que denominamos contabilmente de depreciao. A nossa questo acima muito mais de matemtica do que de contabilidade em si. Vamos resolv-la? Vejamos que em 31.3.2008 havia bens no valor de R$ 800.000, j depreciados em R$ 200.000, ou seja, com um valor contbil de R$ 600.000. Veja tambm que a questo disse que a taxa de depreciao era de 10% ao ano (no ltimo pargrafo). Se os bens so depreciveis em 10% ao ano, isso significa uma depreciao de R$ 80.000 por ano (uma vez que no se falou em valor residual). Em nove meses (de 31.3 a 31.12), teremos uma depreciao equivalente a R$ 80.000 x 9/12 = R$ 60.000. Assim, podemos inferir que o valor contbil desses primeiros bens ser de R$ 600.000 R$ 60.000 = R$ 540.000. A segunda leva de bens fora adquirida por R$ 300.000, com depreciao de 20% ao ano. Com efeito, depreciaremos um montante de R$ 60.000 por ano, o que resulta em uma depreciao de R$ 5.000 por ms. De abril a dezembro temos um total de 9 meses. Logo, R$ 5.000 x 9 meses = R$ 45.000,00 de depreciao. O saldo total da conta depreciao acumulada ser de R$ 200.000 + R$ 60.000 + R$ 45.000 = R$ 305.000,00. Gabarito B. 3. (ESAF/CVM/Analista de Mercados de Capitais/2010) A empresa ARPEC S/A, em 31 de dezembro de 2010, apresenta um saldo de R$ 84.210,00 na conta Veculos. A conta Depreciao Acumulada, nessa data, j tinha saldo de R$ 20.500,00, antes de se contabilizar os encargos do exerccio. A vida til econmica dos veculos foi estimada em cinco anos e o seu valor residual foi estimado em 5%, dispensando-se os centavos, aps o arredondamento matemtico. O mtodo de clculo da depreciao utilizado o linear. Os veculos foram adquiridos e incorporados ao patrimnio, para uso, na forma como segue:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Em outubro de 2008 R$ 33.000,00; Em junho de 2009 R$ 25.000,00; Em abril de 2010 R$ 22.000,00. Ao registrar na contabilidade os encargos de depreciao do exerccio de 2010, a empresa vai encontrar o valor de a) R$ 26.650,00 b) R$ 16.000,00 c) R$ 14.900,00 d) R$ 11.900,00 e) R$ 10.800,00 Comentrios Essa questo, antes de ser difcil, muito confusa. Seno vejamos: Inicialmente, achemos a depreciao de 2010: Depreciao anual do Veculo 1 (adquirido em 2008) = 20% x 33.000 = 6.600 (deprecia os 12 meses) Depreciao anual do Veculo 2 (adquirido em 2009) = 20% x 25.000 = 5.000 (deprecia os 12 meses) Depreciao anual do Veculo 3 (adquirido em abril de 2010) = 20% x 22.000 x 9/12 meses = 3.300 Somando esses valores, chegaremos ao gabarito, que a letra c (14.900). Todavia, o prprio examinador descarta o valor residual de 5%, fornecido no prprio enunciado. O que a banca quis, em verdade (e acabou se atrapalhando toda) era fazer com o concurseiro entendesse que o valor fornecido, de R$ 33.000, R$ 25.000 e R$ 22.000, j forma fornecidos deduzidos do valor residual. A base de clculo para achar o resduo seria 84.210 x 5% = 4.210,50 (desprezando os centavos, ficaramos com R$ 4.210,00). Fazendo isso, ficaramos com o valor contbil de 33.000 + 25.000 + 22.000, que = 84.210 4.210. Gabarito C. 4. (ESAF/ISS RJ/2010) A Cia. das Mquinas S/A faz seus balanos considerando um exerccio coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas e Equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao e uma taxa anual de 12%, para os clculos. Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de 2008; R$ 300.000,00 foram comprados em abril de 2009 e o restante, em agosto de 2009. Ao encerrar o ano de 2009, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero o valor de a) R$144.000,00. b) R$121.000,00. c) R$108.000,00. d) R$ 85.000,00. e) R$ 60.000,00. Comentrios As mquinas compradas em 2008, sofrero, em 2009, depreciao relativa aos 12 meses, isto , R$ 400.000 x 12% = R$ 48.000,00. As mquinas compradas em abril de 2009 computaro depreciao relativas a 9 meses de uso, isto , R$ 300.000,00 x 12% x 9/12 meses = R$ 27.000. Por seu turno, as mquinas compradas em agosto de 2009 computaro depreciao relativas a 5 meses de uso. Calculando, R$ 200.000 x 12% x 5/12 meses = R$ 10.000,00. Somando, teremos: R$ 48.000,00 + 27.000,00 + 10.000 = R$ 85.000,00. Gabarito D. 5- (ESAF/ATRFB/2009) A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra, por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008. Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o seu valor contbil ser de: a) R$ 22.500,00. b) R$ 22.300,00. c) R$ 21.600,00. d) R$ 21.400,00. e) R$ 20.800,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Comentrios: Devemos apurar a depreciao acumulada para cada mquina e calcular o valor contbil em 31/12/2008. Como todas tm vida til de 10 anos (120 meses), a depreciao acumulada fica assim: Out/07: (8000 / 120) x 15 = 1.000 depreciao acumulada Valor contbil: 8000 1000 = 7.000 Abr/08: (6000 / 120) x 9 = 450 depreciao acumulada Valor contbil: 6000 450 = 5.550 Out/08 (10.000 / 120) x 3 = 250 depreciao acumulada Valor contbil: 10.000 250 = 9.750 Valor contbil total dos equipamentos: 7.000+5.550+9.750 = 22.300 Gabarito provisrio Letra A. Gabarito Definitivo Letra B. 6. (FGV/AFR/ICMS/RJ/2010) A Cia Barra Mansa apresentava os seguintes dados em relao ao seu Ativo Imobilizado: Equipamentos custo R$10.000,00. Esses ativos entraram em operao em 01.01.2007 e tm vida til estimada em 5 anos, sendo depreciados pelo mtodo linear. No incio de 2010, a empresa procedeu a uma reviso dos valores, conforme previsto no CPC 27, aprovado pelo CFC. Assim, constatou as seguintes informaes: Valor Justo R$ 4.500,00. Valor Residual R$ 4.800,00. Analisando as informaes citadas, assinale a alternativa que indique corretamente o tratamento contbil a ser seguido, a partir de 01.01.2010. (A) A empresa deve manter a despesa de depreciao de R$ 2.000,00 ao ano. (B) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor residual aumentou. (C) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor residual est maior que o valor contbil.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (D) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor justo est maior que o valor contbil. (E) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor justo aumentou. Comentrios Trata-se de questo sobre o CPC 27 Ativo Imobilizado e que demanda o seu conhecimento para soluo. O ativo imobilizado foi adquirido pelo valor de R$ 10.000,00. O enunciado nos informou que a vida til de 5 anos, depreciados pelo mtodo linear. Ora, falou, neste momento, em valor residual? No! Portanto, para o clculo inicial do valor deprecivel, devemos utilizar o valor de custo. Valor deprecivel = 10.000,00 / 5 anos = 2.000 / ano, ou 20% a.a. Segundo o CPC 27: 50. O valor deprecivel de um ativo deve ser apropriado de forma sistemtica ao longo da sua vida til estimada. 51. O valor residual e a vida til de um ativo so revisados pelo menos ao final de cada exerccio e, se as expectativas diferirem das estimativas anteriores, a mudana deve ser contabilizada como mudana de estimativa contbil, segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 23 Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e Retificao de Erro. Vejam que exatamente disso que fala a questo, da reviso da vida til e do valor residual. Quando da reviso, o valor contbil do ativo j montava a R$ 4.000,00, posto que a R$ 6.000,00 j constava como saldo de depreciao acumulada (10.000,00 - 3 anos x R$ 2.000). Desta forma, ficamos com o seguinte, no incio de 2010: Valor contbil: R$ 4.000,00 Valor justo: R$ 4.500,00 Valor residual: R$ 4.800,00. No h bice ao posterior surgimento de valor residual de um ativo. Antigamente, o valor residual de um ativo era visto no momento da contabilizao e, posteriormente, no mais se alterava. Isso no mais existe.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 52. A depreciao reconhecida mesmo que o valor justo do ativo exceda o seu valor contbil, desde que o valor residual do ativo no exceda o seu valor contbil. A reparao e a manuteno de um ativo no evitam a necessidade de depreci-lo. 53. O valor deprecivel de um ativo determinado aps a deduo de seu valor residual. Na prtica, o valor residual de um ativo frequentemente no significativo e por isso imaterial para o clculo do valor deprecivel. 54. O valor residual de um ativo pode aumentar. A despesa de depreciao ser zero enquanto o valor residual subsequente for igual ou superior ao seu valor contbil. neste item 54 que est a inteligncia da nossa questo. A despesa de depreciao, na questo, deve ser zero, uma vez que o valor residual maior do que o valor contbil do ativo. Frise-se que a depreciao j contabilizada no dever sofrer alteraes. Nosso gabarito, portanto, a letra C. Caso o valor justo fosse menor que o valor contbil deveramos tambm proceder ao ajuste a valor recupervel do ativo, nos termos do Pronunciamento correspondente. Gabarito C.

7. (ESAF/AFPS/2002) Em 31 de agosto de 2002, no Ativo Imobilizado da firma Nor-Noroeste constavam as contas Mquinas e Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos, com saldos, respectivamente, devedor de R$ 9.000,00 e credor de R$ 3.000,00. As referidas contas representavam apenas uma mquina, comprada por R$ 5.400,00, e um equipamento, comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempos atrs. A mquina e o equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporo e no sofreram correo monetria nem baixas durante o perodo. Ao fim do dia, o Gerente informa Diretoria que j havia fixado o preo de venda do equipamento, na forma solicitada. Recebeu, ento, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10% sobre o aludido preo, suficiente para no constar na demonstrao do resultado nem ganhos nem perdas de capital com a alienao desse equipamento. A alienao no ser tributada e os centavos sero abandonados.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo de venda fixado para o equipamento foi de a) R$ 2.310,00 b) R$ 2.333,00 c) R$ 2.640,00 d) R$ 2.667,00 e) R$ 2.772,00 Comentrios Situao em 31.08.2002: Equipamentos (-) Depreciao acumulada Saldo contbil 9.000,00 (3.000,00) 6.000,00

Se o valor de R$ 9.000,00 corresponde a uma mquina adquirida por R$ 5.400,00 e outro equipamento por R$ 3.600,00, significa dizer que a depreciao corresponde a 60% para o primeiro item (5.400/9.000) e 40% para o segundo (3.600/9.000). Temos ento, em verdade a seguinte situao: Mquina (-) Depreciao acumulada Saldo contbil Equipamento (-) Depreciao acumulada Saldo contbil 5.400,00 (1.800,00) 3.600,00 3.600,00 (1.200,00) 2.400,00

Portanto, para no constar lucro nem prejuzo da DRE, o preo de venda, menos 10% de desconto incondicional, tem de ser igual a R$ 2.400,00. Logo, temos: Preo de venda 10% Preo de venda = 2.400,00 0,9 PV = 2.400,00 PV = 2.667,00. Gabarito D. 8. (ESAF/AFRE/MG/2005) A empresa Paulistinha S/A possua uma mquina, adquirida por R$ 7.680,00, instalada para utilizao em 12 anos. Aps nove

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 anos de uso desse equipamento, tendo a depreciao adequada sido oportunamente contabilizada, foi ele vendido, ocasionando perda de R$ 720,00. Para que as afirmaes acima sejam corretas podemos dizer que o valor obtido na venda foi de a) R$ 6.960,00 b) R$ 5.040,00 c) R$ 1.920,00 d) R$ 1.200,00 e) R$ 48,00 Comentrios Vejam que a questo no deu valor residual e informou uma vida til de 12 anos. Esta foi a melhor estimativa contbil, devendo o bem ser depreciado neste prazo. Depreciao por ano = R$ 7.680/12 anos Depreciao por ano = R$ 640,00/ano. Assim, como o bem foi utilizado por 9 anos, a depreciao acumulada montar a R$ 5.760,00. Temos o seguinte: Valor de aquisio (-) Depreciao acumulada Valor contbil 7.680,00 (5.760,00) 1.920,00

Vejam que se houve perda de R$ 700,00, isto significa dizer que o bem foi vendido por valor inferior ao contbil, o que resulta em R$ 1.2000,00. Gabarito D. 9. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5 anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas crescentes. A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio. O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram correo monetria.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de: a) R$ 34.500,00 b) R$ 40.500,00 c) R$ 49.500,00 d) R$ 55.500,00 e) R$ 57.500,00 Comentrios MQUINA A depreciao ser feita pelo mtodo da soma dos dgitos em quotas crescentes. Clculo da depreciao --> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 anos = 15 anos. Depreciao ano 1 1/15 x 30.000 = 2.000 Depreciao ano 2 2/15 x 30.000 = 4.000 Depreciao ano 3 3/15 x 30.000 = 6.000 Valor de aquisio da mquina (-) Depreciao acumulada Valor contbil ao trmino do terceiro ano MINA Como a capacidade da mina de 200.000 kg e sero extrados 25.000 kg/ano, podemos dizer que a mina ser exaurida em 8 anos (200.000/25). Assim: R$ 60.000,00/8 anos = R$ 7.500,00 de exausto por ano. Logo, ao trmino do terceiro ano, teremos registrado conta de exausto o valor de R$ 22.500,00. Valor de aquisio da mina (-) Exausto acumulada Valor contbil ao trmino do terceiro ano 60.000,00 (22.500,00) 37.500,00 30.000,00 (12.000,00) 18.000,00

Somando, portanto, temos: 37.500,00 + 18.500,00 = R$ 55.500,00. Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 10. (ESAF/AFRF/2002.2) A empresa Mine Max S/A tinha apenas uma mquina comprada h 8 anos, mas muito eficiente. No balano de 31.12.01, essa mquina constava com saldo devedor de R$ 15.000,00, sem considerar a conta de depreciao acumulada, contabilizada com resduo de 20%. Pois bem, essa mquina tinha vida til de 10 anos, iniciada em primeiro de janeiro e foi vendida em 30 de junho de 2002, causando uma perda de capital de 30% sobre o preo alcanado na venda. Faa os clculos necessrios para apurar o valor obtido na referida venda, assinalando-o entre as opes abaixo. a) R$ 2.340,00 b) R$ 3.360,00 c) R$ 3.692,31 d) R$ 3.780,00 e) R$ 4.153,85 Comentrios A mquina tem valor residual de 20%. O valor de R$ 15.000,00 o preo de aquisio. Valor deprecivel, portanto, = 15.000,00 20% x 15.000,00 = R$ 12.000,00. Logo, a depreciao ser de R$ 1.200,00/ano. A mquina foi vendida com 8,5 anos de uso. Logo, com depreciao acumulada de R$ 10.200,00. No balano, estar assim: Mquina (-) Depreciao acumulada Valor contbil 15.000,00 (10.200,00) 4.800,00

Como a venda se deu com 30% de perda, teremos: Lucro/Prejuzo na venda = Preo de venda Custo - 30% PV = PV Custo 130% PV = Custo Preo de venda = 4.800/1,3 = R$ 3.692,31. Gabarito C. 11. (ESAF/AFRF/2002.2) A empresa Desmontando S/A vendeu o seu Ativo Imobilizado, vista, por R$ 100.000,00. Dele constavam apenas uma mina de carvo e um trator usado. A mina teve custo original de R$ 110.000,00 e o

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 trator fora comprado por R$ 35.000,00 h exatos quatro anos. Quando da aquisio da mina, a capacidade total foi estimada em 40 toneladas de minrios com extrao prevista para dez anos. Agora, j passados quatro anos, verificamos que foram extradas, efetivamente, 20 toneladas. O trator vendido tem sido depreciado pelo mtodo linear com vida til prevista em dez anos, com valor residual de 20%. Considerando que a contabilizao estimada da amortizao desses ativos tem sido feita normalmente, podemos afirmar que a alienao narrada acima deu origem, em termos lquidos, a ganhos de capital no valor de a) R$ 10.200,00 b) R$ 21.200,00 c) R$ 20.200,00 d) R$ 13.000,00 e) R$ 24.000,00 Comentrios A questo est mal redigida. A banca deveria considerar, para o clculo da exausto, o valor que realmente fora extrado. Todavia, parece-nos que optou por utilizar se de outro artifcio para a exausto, com base na frase contabilizao estimada da amortizao desses ativos tem sido feita normalmente que consta da questo. Seno vejamos. Inicialmente, faamos as memrias para o clculo do trator. TRATOR Valor deprecivel Depreciao anual Depreciao efetiva (4 anos) Valor de aquisio (-) Depreciao acumulada Valor contbil 35.000 20% x 35.000 = 28.000,00. 2.800. 11.200,00 35.0000,00 (11.200,00) 23.800,00

Agora, passemos para os clculos da mina. MINA Valor de aquisio 110.000,00 Capacidade = 40 toneladas em 10 anos = 4 toneladas por ano. Ento, para quatro anos, deveramos ter extrado 16 toneladas. Todavia, verificou-se que foram extradas 20 toneladas. Essa a melhor estimativa contbil e a que deveria ter sido utilizada para resolver a questo. Entretanto, o

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 examinador trilhou por considerar somente 16 toneladas, pois disse que a contabilizao foi feita normalmente. Tal escolha infeliz do examinador vai de encontro ao que prescreve o Regulamento do Imposto de Renda. A exausto acumulada do perodo, portanto, foi de 40% x 110.000,00 = 44.000,00. Valor de custo da mina (-) Exausto acumulada Valor contbil 110.000,00 (44.000,00) 66.000,00

Somando o valor contbil do trator (23.800,00), com o da mina (66.000,00), temos que o total R$ 89.800,00. Haja vista que a venda se deu por R$ 100.000,00, teremos ganhos de capital no montante de R$ 10.200,00. Gabarito A.

12. (ESAF/AFRF/2003) A mquina ALFA foi comprada por R$ 130.000,00 em 01/10/2001 e a mquina BETA foi comprada pelo mesmo preo, em 01/04/2002. Ambas as mquinas tm durabilidade igual: devero ser usadas durante dez anos. O desgaste fsico desses bens dever ter contabilizao anual. Assim sendo, na Demonstrao de Resultado do Exerccio de 2002, elaborada em 31.12.02, constaro Encargos de Depreciao no valor de a) R$ 3.250,00, referente mquina BETA. b) R$ 9.750,00, referente mquina ALFA. c) R$ 13.000,00, referente mquina BETA. d) R$ 16.250,00, referente mquina ALFA. e) R$ 22.750,00, referente a ambas as mquinas. Comentrios A mquina ALFA ser depreciada nos doze meses de 2002. Depreciao de ALFA: R$ 13.000/ano. A mquina BETA depreciar to-somente por nove meses em 2002, posto que foi colocada em uso em abril. Depreciao de BETA: R$ 13.000/ano. 13.000 x 9/12 = R$ 9.750,00. Ambas as mquinas somaro encargos de R$ 22.750,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Gabarito E. 13. (ESAF/AFTE/RN/2005) A empresa Comrcio de Linhas S/A promove, anualmente, a depreciao de seus ativos permanentes segundo o costume mercantil, mas sempre observando o valor residual de 15%. Este ativo est composto das contas: Mveis e Utenslios R$ 120.000,00 Veculos R$ 200.000,00 Edificaes R$ 300.000,00 Terrenos R$ 100.000,00 Todos esses elementos foram adquiridos h mais de dois anos, mas esto contabilizados pelo valor original de aquisio, apenas com as atualizaes decorrentes dos princpios fundamentais de contabilidade. No exerccio de 2003, para fins de encerramento do exerccio social, a empresa dever contabilizar encargos de depreciao no valor de a) R$ 68.000,00. b) R$ 64.000,00. c) R$ 57.800,00. d) R$ 54.400,00. e) R$ 46.800,00. Comentrios Vamos l! Temos de lembrar-se da tabela apresentada no transcurso da aula. DEPRECIAO: TAXAS PERMITIDAS PELO FISCO PARA EFEITO DE IR: Veculos: 5 anos ou 20% ao ano Mquinas e equipamentos: 10 anos ou 10% ao ano Mveis e utenslios: 10 anos ou 10 % ao ano Imveis: 25 anos ou 4 % ao ano. VALORES DEPRECIVEIS Mveis e Utenslios R$ 120.000,00 15% 120.000,000 = 102.000,00 Veculos R$ 200.000,00 15% 200.000 = 170.000,00 Edificaes R$ 300.000,00 15% 300.000 = 255.000,00 Terrenos R$ 100.000,00 Logo, os encargos de depreciao sero: Mveis e Utenslios R$ 10.200,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 60

Veculos Edificaes TOTAL Gabarito D.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 R$ 34.000,00 R$ 10.200,00 R$ 54.400,00

14. (ESAF/AFTE/RN/2005) Os mveis e utenslios usados, vendidos pelos Armazns Alfa Ltda. por R$ 4.500,00, renderam um ganho de capital lquido de R$ 1.500,00. Como ditos objetos foram adquiridos por R$ 12.000,00 e tinham vida til estimada em dez anos, sem valor residual, isto significa que, por ocasio da operao de venda, esses mveis j estavam depreciados em a) 12,5%. b) 25,0%. c) 33,3%. d) 37,5%. e) 75,0%. Comentrios Como no h valor residual, temos que a depreciao ser pelo valor total do bem em 10 anos. Vejam que a questo informou o valor de venda de R$ 4.500,00, com ganho de R$ 1.500,00, ou seja, o imobilizado estava avaliado com saldo contbil de R$ 3.000,00. Isto significa dizer que j foram depreciados R$ 8.000,00/12.000,00 = 75%. Gabarito E. 15- (ESAF/AFTE/RN/2005) Considere os seguintes dados e informaes sobre determinado bem de uso. Valor de mercado na data da compra R$ 25.000,00 Valor de mercado em 31/12/2004 R$ 21.000,00 Valor de aquisio R$ 20.000,00 Valor residual estimado R$ 2.000,00 Data de aquisio 01/07/2003 Vida til estimada: cinco anos Data de encerramento de exerccio social 31 de dezembro

No exerccio de 2004 o aludido bem de uso vai gerar encargos de depreciao no valor de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 60

a) R$ 5.400,00. b) R$ 5.000,00. c) R$ 4.000,00. d) R$ 3.600,00. e) R$ 1.800,00. Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

O imobilizado registrado no ativo pelo custo de aquisio, que, neste caso, monta a R$ 20.000,00. O valor deprecivel de R$ 18.000,00. Como a vida til cinco anos, temos depreciao de R$ 3.600,00/ano. Logo, este o valor que ser registrado como encargo de depreciao em 2004. Gabarito D. 16. (ESAF/AFC/CGU/2004) Em outubro de 2000, a empresa adquiriu um caminho por R$ 50.000,00. O procedimento usual de depreciao utilizou o mtodo linear, com resduo estimado em 10% e vida til prevista para 5 anos. No balano patrimonial de 2003, encerrado em 31 de dezembro, a conta Depreciao Acumulada, em relao a esse veculo, dever ter saldo credor de a) R$ 36.000,00 b) R$ 32.500,00 c) R$ 29.250,00 d) R$ 10.000,00 e) R$ 9.000,00 Comentrios Valor de aquisio Valor deprecivel Depreciao anual Depreciao acumulada: 2000: 3/12 x 9.000 = 2.250,00 2001: 9.000 2002: 9.000 2003: 9.000 TOTAL DA DEPRECIAO ACUMULADA: 29.250,00. Gabarito C. 50.000,00 45.000,00 9.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 17. (ESAF/AFC/CGU/2004) O nosso Ativo Imobilizado consta apenas de Equipamento adquirido por R$ 60.000,00, em abril de 2002, e Veculo comprado em julho do mesmo ano, por R$ 45.000,00, com utilizao imediata. Para fins de apropriar o desgaste fsico, ns consideramos a vida til de 10 anos e 5 anos, respectivamente, com valor residual de 20%. O encargo de depreciao contabilizado no exerccio social de aquisio (2002) foi no valor de a) R$ 4.500,00 b) R$ 6.600,00 c) R$ 7.200,00 d) R$ 8.400,00 e) R$ 12.500,00 Comentrios EQUIPAMENTO 1 Valor de aquisio Valor deprecivel (80% x 60.000,00) Depreciao anual (10 anos) Depreciao em 2002 (9 meses/12 meses) VECULO 1 Valor de aquisio Valor deprecivel (80% x 45.000,00) Depreciao anual (5 anos) Depreciao em 2002 (6 meses/12 meses) 45.000,00 36.000,00 7.200,00 3.600,00 60.000,00 48.000,00 4.800,00 3.600,00

Logo, a depreciao em 2002 ser de R$ 3.600,00 + R$ 3.600,00. Gabarito C.

18. (ESAF/AFC/CGU/2006) Pedro Miguel da Silva e Mrcio Elias so proprietrios de pequena indstria de laticnios e utilizam dois veculos em sua atividade, sendo um, no valor de R$ 15.000,00, em nome da empresa e outro, no valor de R$ 18.000,00, em nome de Pedro Miguel que por ele recebe da empresa o aluguel mensal de R$ 500,00. A empresa adota estimativa de cinco anos de vida til para veculos e contabiliza depreciao mensal pelo mtodo linear, embora as condies citadas j perdurem desde o exerccio de 2004.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Em 31 de dezembro de 2005, se tiver observado o Princpio Contbil da Entidade, a empresa dever ter contabilizado no exerccio de 2005 despesas de depreciao no valor de a) R$ 3.000,00. b) R$ 4.200,00. c) R$ 6.600,00. d) R$ 7.800,00. e) R$ 9.000,00. Comentrios Como a questo no disse nada sobre ser o veculo em nome de Pedro Miguel estar ou no em operao de arrendamento mercantil, vamos consider-lo como simples locao. Deste modo, o veculo em nome do scio ser lanado como despesa no exerccio, no sendo depreciado pelo laticnio. Por seu turno, o veculo em nome da empresa sofrer depreciao normalmente, em 5 anos. Como no se falou em valor residual, a depreciao anual ser de R$ 3.000,00. Gabarito A.

19. (ESAF/AFC/CGU/2006) O nico Jeep da empresa Vsculo Ltda., foi adquirido h algum tempo, por R$ 2.000,00 e vem sendo usado ininterruptamente, desde ento, com um nvel de desgaste fsico estimado em 20% ao ano. Se a empresa tem contabilizado essa depreciao, levando em conta o valor residual de 10% e sabendo-se que ainda resta ao veculo uma vida til de quatro anos e trs meses, pode-se dizer que o valor contbil atual desse veculo de a) R$ 2.000,00. b) R$ 1.730,00. c) R$ 1.700,00. d) R$ 1.640,00. e) R$ 1.530,00. Comentrios Valor de aquisio Valor deprecivel Depreciao anual Falta depreciar (4,25 anos ou 4 anos e 3 meses) 2.000,00 1.800,00 360,00 1.530,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Logo, j depreciou 1.800 530 = 270,00. Valor de aquisio (-) Depreciao acumulada Valor contbil Gabarito B. 2.000,00 270,00 1.730,00

20. (ESAF/GEFAZ/MG/2005) No final do exerccio de 2002, no ativo do balano patrimonial da Cia. Art. Atinga, constavam as seguintes contas e saldos: Veculos R$ 7.000,00 Depreciao Acumulada R$ 3.800,00 Sabemos que: 1. A conta de Veculos era constituda de: . Automvel X, incorporado em 02-01-2000 por R$ 3.000,00 e vendido, a vista, em primeiro de janeiro de 2004, por R$ 1.500,00. . Automvel Y, incorporado em 01-07-2000 por R$ 4.000,00. 2. - Inicialmente, a vida til dos bens havia sido estimada em 5 anos e o mtodo de depreciao utilizado era o de linha reta. 3. - Posteriormente, a vida til do veculo foi reestimada para 2 anos, aps dezembro de 2002. Ao fazer os clculos e a contabilizao adequada da depreciao dos veculos o Setor de Contabilidade apresentou as seguintes informaes. Assinale a nica afirmativa que no verdadeira. a) A alienao do automvel X rendeu um lucro de R$ 900,00. b) O encargo de depreciao contabilizado no ano 2000 foi de R$ 1.000,00. c) O encargo de depreciao contabilizado no ano de 2003 foi de R$ 1.600,00. d) A depreciao acumulada em 30 de junho de 2003 foi de R$ 3.500,00. e) A depreciao acumulada no final do ano de 2003 foi de R$ 5.400,00. Comentrios Despesa de depreciao anual de X: 3.000/5 = 600,00 (R$ 50/ms) Despesa de depreciao anual de Y: 4.000/5 = 800,00 (R$ 66,7/ms) Despesa de depreciao anual de Y aps 2002: 2.000/2 = 1.000,00 (j havia transcorrido metade da vida til).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 VECULO X Ano Despesa de depreciao Valor de aquisio Depreciao acumulada Valor contbil

2000 600 3.000 600 2.400

2001 600 3.000 1.200 1.800

2002 600 3.000 1.800 1.200

2003 600 3.000 2.400 600

VECULO Y Ano Despesa de depreciao Valor de aquisio Depreciao acumulada Valor contbil Analisemos as assertivas:

2000 400 4.000 400 3.600

2001 800 4.000 1.200 2.800

2002 800 4.000 2.000 2.000

2003 1000 4.000 3.000 1.000

a) A alienao do automvel X rendeu um lucro de R$ 900,00. A assertiva est correta. Lucro = 1.500 - 600 = 900. b) O encargo de depreciao contabilizado no ano 2000 foi de R$ 1.000,00. A alternativa est correta. Os encargos montam a R$ 600,00 para o veculo X e R$ 400,00 para Y. c) O encargo de depreciao contabilizado no ano de 2003 foi de R$ 1.600,00. A alternativa est correta. R$ 600,00 para X e R$ 1.000,00 para Y. d) A depreciao acumulada em 30 de junho de 2003 foi de R$ 3.500,00. A alternativa est incorreta, sendo, pois, nosso gabarito. Podemos fazer assim: Ao termo de 2002, tnhamos: 1.800 + 2.000 = 3.800,00. Agora, basta dividirmos a depreciao de X3 por dois. 600/2 + 1000/2 = 800. Somando, teremos: R$ 4.600,00 = 3.800 + 800. e) A depreciao acumulada no final do ano de 2003 foi de R$ 5.400,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 O item est correto. R$ 3.000 de X e R$ 2.400 de Y, o que totaliza R$ 5400. Gabarito D.

21. (ESAF/AFTM/Natal/2008) A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de R$ 900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem Depreciao Acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio das mquinas a seguinte: Adquiridas Adquiridas Adquiridas Adquiridas at em em em 2006: R$ 770.000,00; abril de 2007: R$ 130.000,00; abril de 2008: R$ 80.000,00; e julho de 2008: R$ 60.000,00.

A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao contabilizada anualmente. Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de depreciao, no exerccio social de 2008, ser de: a) R$ 18.000,00. b) R$ 150.000,00. c) R$ 191.500,00. d) R$ 198.000,00. e) R$ 208.000,00. Comentrios Mquinas de 2006: depreciao de 20% em 2008 = 154.000,00 Mquinas de 2007: depreciao de 20% em 2008 = 26.000,00 Mquinas de abril de 2008: depreciao de 9/12 meses (de abril a dezembro) x 20% x 80.000,00 = 12.000,00 Mquinas de julho de 2008: depreciao de 6/12 meses (de julho a dezembro) x 20% x 60.000,00 = 6.000,00 Logo, a depreciao de 2008 ser: Mquinas de 2006: Mquinas de 2007: Mquinas de abril de 2008: Mquinas de julho de 2008: Total da depreciao em 2008: Gabarito D. 154.000,00 26.000,00 12.000,00 6.000,00 198.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 22. (ESAF/TRF/2002) A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imvel adquirido por R$ 65.000,00 e Mveis e Utenslios adquiridos por R$ 20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente, calculado pelo mtodo da linha reta. No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou exatos oito anos de uso e os mveis apenas quatro anos. A vida til do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e utenslios em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao, nem correo monetria. O custo do terreno equivale a 60% do imvel. Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos, podemos dizer que no balano de 31.12.01, a depreciao acumulada de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de a) R$ 4.600,00 b) R$ 14.720,00 c) R$ 16.320,00 d) R$ 18.400,00 e) R$ 28.800,00 Comentrios O terreno no est sujeito a depreciao. Ademais, a questo deu as seguintes informaes: Valor do terreno: 60% x 65.000 Valor das edificaes: 40% x 65.000 39.000,00 26.000,00

Feita a segregao, calculemos a depreciao das edificaes. Valor de aquisio/construo (-) Depreciao acumulada(8/25 anos x 26.000) Valor contbil Agora, vejamos os mveis e utenslios. Valor de aquisio (-) Depreciao acumulada (4/10 anos x 20.000) Valor contbil 20.000,00 (8.000,00) 12.000,00 26.000,00 (8.320,00) 17.680,00

Assim, somando a depreciao, teremos: 8.320 + 8.000 = 16.320,00. Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 23. (ESAF/APO/2010) A empresa Jelta Veculos S/A adquiriu dois carros por R$ 40.000,00 cada um, com ICMS de 12%. Na compra pagou, tambm, R$ 12.000,00 de IPI e R$ 1.000,00 de frete. Apropriou um dos veculos no ativo imobilizado, como bem de uso prprio, e o outro no ativo circulante, como mercadorias. Os veculos so automveis da marca Renault e tem vida til estimada em cinco anos. Aps um ano dessa compra, a empresa dever ter contabilizado uma despesa de depreciao no valor de a) R$ 16.680,00. b) R$ 10.700,00. c) R$ 8.340,00. d) R$ 10.260,00. e) R$ 9.300,00. Comentrios Apenas o veculo contabilizado no ativo imobilizado dever sofrer depreciao. Os bens do ativo circulante se sujeitam apenas ao ajuste a valor justo e ajuste a valor presente, quando houver efeito relevante. O ICMS pago pelo veculo do imobilizado poderia ser recupervel razo de 1/48 avos, se determinados critrios fossem atendidos, conforme previso da Lei Kandir. Contudo, como no houve qualquer meno neste sentido, consideraremos que o crdito de ICMS para o veculo no existe. Assim, tanto o ICMS, como o IPI e o frete integraro o custo da mercadoria. O valor do IPI de R$ 6.000,00 por veculo, e o do frete de R$ 500,00 por carro. O ICMS um imposto por dentro, desta forma, j est incluso no valor da compra. VECULO PARA O ATIVO IMOBILIZADO Valor de aquisio + IPI sobre compra + Frete Valor total a registrar 40.000,00 6.000,00 500,00 46.500,00

Assim, como o IR permite a depreciao de 20% ao ano, lanaremos: 46.500,00 x 20% = 9.300,00 (taxa anual de depreciao). Gabarito, portanto, letra E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 60

Gabarito E.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

24. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerando-se um valor residual de 20%. No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser computado como encargo de depreciao, em relao a essa mquina, o valor de a) R$ 450,00. b) R$ 360,00. c) R$ 300,00. d) R$ 240,00. e) R$ 180,00. Comentrios Valor de aquisio (-) Valor residual Valor deprecivel 3.000,00 (600,00) 2.400,00

Depreciao anual, portanto, de 10%. Logo, a depreciao em 2011 de R$ 240,00. Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 10. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1. (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista. O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao acumulada de 55%. O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de 2007. A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais. Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o seguinte lanamento de frmula complexa: a) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Perdas de Capital 6.000,00 35.000,00 a Veculo A 25.000,00 a Veculo B 10.000,00 35.000,00 b) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 18.500,00 47.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 12.500,00 47.500,00 c) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 17.500,00 46.500,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 11.500,00 46.500,00 d) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 13.750,00 42.750,00 a Veculos 35.000,00 a Ganhos de Capital 7.750,00 42.750,00 e) Diversos a Diversos Caixa 29.000,00 Depreciao Acumulada 19.000,00 48.000,00 a Veculos 35.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 2. (ESAF/AFRFB/2009) Na Contabilidade da empresa Atualizadssima S.A. os bens depreciveis eram apresentados com saldo de R$ 800.000,00 em 31/03/2008, com uma Depreciao Acumulada, j contabilizada, com saldo de R$ 200.000,00, nessa data. Entretanto, em 31/12/2008, o saldo da conta de bens depreciveis havia saltado para R$ 1.100.000,00, em decorrncia da aquisio, em primeiro de abril, de outros bens com vida til de 5 anos, no valor de R$ 300.000,00. Considerando que todo o saldo anterior referente a bens depreciveis taxa anual de 10%, podemos dizer que no balano patrimonial a ser encerrado em 31 de dezembro de 2008 o saldo da conta Depreciao Acumulada dever ser de a) R$ 340.000,00. b) R$ 305.000,00. c) R$ 325.000,00. d) R$ 320.000,00. e) R$ 290.000,00. 3. (ESAF/CVM/Analista de Mercados de Capitais/2010) A empresa ARPEC S/A, em 31 de dezembro de 2010, apresenta um saldo de R$ 84.210,00 na conta Veculos. A conta Depreciao Acumulada, nessa data, j tinha saldo de R$ 20.500,00, antes de se contabilizar os encargos do exerccio. A vida til econmica dos veculos foi estimada em cinco anos e o seu valor residual foi estimado em 5%, dispensando-se os centavos, aps o arredondamento matemtico. O mtodo de clculo da depreciao utilizado o linear. Os veculos foram adquiridos e incorporados ao patrimnio, para uso, na forma como segue: Em outubro de 2008 R$ 33.000,00; Em junho de 2009 R$ 25.000,00; Em abril de 2010 R$ 22.000,00. Ao registrar na contabilidade os encargos de depreciao do exerccio de 2010, a empresa vai encontrar o valor de a) R$ 26.650,00 b) R$ 16.000,00 c) R$ 14.900,00 d) R$ 11.900,00 e) R$ 10.800,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 4. (ESAF/ISS RJ/2010) A Cia. das Mquinas S/A faz seus balanos considerando um exerccio coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas e Equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,00. A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao e uma taxa anual de 12%, para os clculos. Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de 2008; R$ 300.000,00 foram comprados em abril de 2009 e o restante, em agosto de 2009. Ao encerrar o ano de 2009, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero o valor de a) R$144.000,00. b) R$121.000,00. c) R$108.000,00. d) R$ 85.000,00. e) R$ 60.000,00. 5- (ESAF/ATRFB/2009) A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra, por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008. Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o seu valor contbil ser de: a) R$ 22.500,00. b) R$ 22.300,00. c) R$ 21.600,00. d) R$ 21.400,00. e) R$ 20.800,00. 6. (FGV/AFR/ICMS/RJ/2010) A Cia Barra Mansa apresentava os seguintes dados em relao ao seu Ativo Imobilizado: Equipamentos custo R$10.000,00. Esses ativos entraram em operao em 01.01.2007 e tm vida til estimada em 5 anos, sendo depreciados pelo mtodo linear. No incio de 2010, a empresa procedeu a uma reviso dos valores, conforme previsto no CPC 27, aprovado pelo CFC. Assim, constatou as seguintes informaes:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Valor Justo R$ 4.500,00. Valor Residual R$ 4.800,00. Analisando as informaes citadas, assinale a alternativa que indique corretamente o tratamento contbil a ser seguido, a partir de 01.01.2010. (A) A empresa deve manter a despesa de depreciao de R$ 2.000,00 ao ano. (B) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor residual aumentou. (C) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor residual est maior que o valor contbil. (D) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor justo est maior que o valor contbil. (E) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor justo aumentou. 7. (ESAF/AFPS/2002) Em 31 de agosto de 2002, no Ativo Imobilizado da firma Nor-Noroeste constavam as contas Mquinas e Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos, com saldos, respectivamente, devedor de R$ 9.000,00 e credor de R$ 3.000,00. As referidas contas representavam apenas uma mquina, comprada por R$ 5.400,00, e um equipamento, comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempos atrs. A mquina e o equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporo e no sofreram correo monetria nem baixas durante o perodo. Ao fim do dia, o Gerente informa Diretoria que j havia fixado o preo de venda do equipamento, na forma solicitada. Recebeu, ento, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10% sobre o aludido preo, suficiente para no constar na demonstrao do resultado nem ganhos nem perdas de capital com a alienao desse equipamento. A alienao no ser tributada e os centavos sero abandonados. Com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo de venda fixado para o equipamento foi de a) R$ 2.310,00 b) R$ 2.333,00 c) R$ 2.640,00 d) R$ 2.667,00 e) R$ 2.772,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 8. (ESAF/AFRE/MG/2005) A empresa Paulistinha S/A possua uma mquina, adquirida por R$ 7.680,00, instalada para utilizao em 12 anos. Aps nove anos de uso desse equipamento, tendo a depreciao adequada sido oportunamente contabilizada, foi ele vendido, ocasionando perda de R$ 720,00. Para que as afirmaes acima sejam corretas podemos dizer que o valor obtido na venda foi de a) R$ 6.960,00 b) R$ 5.040,00 c) R$ 1.920,00 d) R$ 1.200,00 e) R$ 48,00 9. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5 anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas crescentes. A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio. O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram correo monetria. Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de: a) R$ 34.500,00 b) R$ 40.500,00 c) R$ 49.500,00 d) R$ 55.500,00 e) R$ 57.500,00 10. (ESAF/AFRF/2002.2) A empresa Mine Max S/A tinha apenas uma mquina comprada h 8 anos, mas muito eficiente. No balano de 31.12.01, essa mquina constava com saldo devedor de R$ 15.000,00, sem considerar a conta de depreciao acumulada, contabilizada com resduo de 20%. Pois bem, essa mquina tinha vida til de 10 anos, iniciada em primeiro de janeiro e foi vendida em 30 de junho de 2002, causando uma perda de capital de 30% sobre o preo alcanado na venda. Faa os clculos necessrios para apurar o valor obtido na referida venda, assinalando-o entre as opes abaixo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 60

a) R$ 2.340,00 b) R$ 3.360,00 c) R$ 3.692,31 d) R$ 3.780,00 e) R$ 4.153,85

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

11. (ESAF/AFRF/2002.2) A empresa Desmontando S/A vendeu o seu Ativo Imobilizado, vista, por R$ 100.000,00. Dele constavam apenas uma mina de carvo e um trator usado. A mina teve custo original de R$ 110.000,00 e o trator fora comprado por R$ 35.000,00 h exatos quatro anos. Quando da aquisio da mina, a capacidade total foi estimada em 40 toneladas de minrios com extrao prevista para dez anos. Agora, j passados quatro anos, verificamos que foram extradas, efetivamente, 20 toneladas. O trator vendido tem sido depreciado pelo mtodo linear com vida til prevista em dez anos, com valor residual de 20%. Considerando que a contabilizao estimada da amortizao desses ativos tem sido feita normalmente, podemos afirmar que a alienao narrada acima deu origem, em termos lquidos, a ganhos de capital no valor de a) R$ 10.200,00 b) R$ 21.200,00 c) R$ 20.200,00 d) R$ 13.000,00 e) R$ 24.000,00 12. (ESAF/AFRF/2003) A mquina ALFA foi comprada por R$ 130.000,00 em 01/10/2001 e a mquina BETA foi comprada pelo mesmo preo, em 01/04/2002. Ambas as mquinas tm durabilidade igual: devero ser usadas durante dez anos. O desgaste fsico desses bens dever ter contabilizao anual. Assim sendo, na Demonstrao de Resultado do Exerccio de 2002, elaborada em 31.12.02, constaro Encargos de Depreciao no valor de a) R$ 3.250,00, referente mquina BETA. b) R$ 9.750,00, referente mquina ALFA. c) R$ 13.000,00, referente mquina BETA. d) R$ 16.250,00, referente mquina ALFA. e) R$ 22.750,00, referente a ambas as mquinas. 13. (ESAF/AFTE/RN/2005) A empresa Comrcio de Linhas S/A promove, anualmente, a depreciao de seus ativos permanentes segundo o costume mercantil, mas sempre observando o valor residual de 15%. Este ativo est composto das contas:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Mveis e Utenslios R$ 120.000,00 Veculos R$ 200.000,00 Edificaes R$ 300.000,00 Terrenos R$ 100.000,00 Todos esses elementos foram adquiridos h mais de dois anos, mas esto contabilizados pelo valor original de aquisio, apenas com as atualizaes decorrentes dos princpios fundamentais de contabilidade. No exerccio de 2003, para fins de encerramento do exerccio social, a empresa dever contabilizar encargos de depreciao no valor de a) R$ 68.000,00. b) R$ 64.000,00. c) R$ 57.800,00. d) R$ 54.400,00. e) R$ 46.800,00. 14. (ESAF/AFTE/RN/2005) Os mveis e utenslios usados, vendidos pelos Armazns Alfa Ltda. por R$ 4.500,00, renderam um ganho de capital lquido de R$ 1.500,00. Como ditos objetos foram adquiridos por R$ 12.000,00 e tinham vida til estimada em dez anos, sem valor residual, isto significa que, por ocasio da operao de venda, esses mveis j estavam depreciados em a) 12,5%. b) 25,0%. c) 33,3%. d) 37,5%. e) 75,0%. 15- (ESAF/AFTE/RN/2005) Considere os seguintes dados e informaes sobre determinado bem de uso. Valor de mercado na data da compra R$ 25.000,00 Valor de mercado em 31/12/2004 R$ 21.000,00 Valor de aquisio R$ 20.000,00 Valor residual estimado R$ 2.000,00 Data de aquisio 01/07/2003 Vida til estimada: cinco anos Data de encerramento de exerccio social 31 de dezembro

No exerccio de 2004 o aludido bem de uso vai gerar encargos de depreciao no valor de a) R$ 5.400,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 60

b) R$ 5.000,00. c) R$ 4.000,00. d) R$ 3.600,00. e) R$ 1.800,00.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

16. (ESAF/AFC/CGU/2004) Em outubro de 2000, a empresa adquiriu um caminho por R$ 50.000,00. O procedimento usual de depreciao utilizou o mtodo linear, com resduo estimado em 10% e vida til prevista para 5 anos. No balano patrimonial de 2003, encerrado em 31 de dezembro, a conta Depreciao Acumulada, em relao a esse veculo, dever ter saldo credor de a) R$ 36.000,00 b) R$ 32.500,00 c) R$ 29.250,00 d) R$ 10.000,00 e) R$ 9.000,00 17. (ESAF/AFC/CGU/2004) O nosso Ativo Imobilizado consta apenas de Equipamento adquirido por R$ 60.000,00, em abril de 2002, e Veculo comprado em julho do mesmo ano, por R$ 45.000,00, com utilizao imediata. Para fins de apropriar o desgaste fsico, ns consideramos a vida til de 10 anos e 5 anos, respectivamente, com valor residual de 20%. O encargo de depreciao contabilizado no exerccio social de aquisio (2002) foi no valor de a) R$ 4.500,00 b) R$ 6.600,00 c) R$ 7.200,00 d) R$ 8.400,00 e) R$ 12.500,00 18. (ESAF/AFC/CGU/2006) Pedro Miguel da Silva e Mrcio Elias so proprietrios de pequena indstria de laticnios e utilizam dois veculos em sua atividade, sendo um, no valor de R$ 15.000,00, em nome da empresa e outro, no valor de R$ 18.000,00, em nome de Pedro Miguel que por ele recebe da empresa o aluguel mensal de R$ 500,00. A empresa adota estimativa de cinco anos de vida til para veculos e contabiliza depreciao mensal pelo mtodo linear, embora as condies citadas j perdurem desde o exerccio de 2004. Em 31 de dezembro de 2005, se tiver observado o Princpio Contbil da Entidade, a empresa dever ter contabilizado no exerccio de 2005 despesas de depreciao no valor de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 60

a) R$ 3.000,00. b) R$ 4.200,00. c) R$ 6.600,00. d) R$ 7.800,00. e) R$ 9.000,00.

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

19. (ESAF/AFC/CGU/2006) O nico Jeep da empresa Vsculo Ltda., foi adquirido h algum tempo, por R$ 2.000,00 e vem sendo usado ininterruptamente, desde ento, com um nvel de desgaste fsico estimado em 20% ao ano. Se a empresa tem contabilizado essa depreciao, levando em conta o valor residual de 10% e sabendo-se que ainda resta ao veculo uma vida til de quatro anos e trs meses, pode-se dizer que o valor contbil atual desse veculo de a) R$ 2.000,00. b) R$ 1.730,00. c) R$ 1.700,00. d) R$ 1.640,00. e) R$ 1.530,00. 20. (ESAF/GEFAZ/MG/2005) No final do exerccio de 2002, no ativo do balano patrimonial da Cia. Art. Atinga, constavam as seguintes contas e saldos: Veculos R$ 7.000,00 Depreciao Acumulada R$ 3.800,00 Sabemos que: 1. A conta de Veculos era constituda de: . Automvel X, incorporado em 02-01-2000 por R$ 3.000,00 e vendido, a vista, em primeiro de janeiro de 2004, por R$ 1.500,00. . Automvel Y, incorporado em 01-07-2000 por R$ 4.000,00. 2. - Inicialmente, a vida til dos bens havia sido estimada em 5 anos e o mtodo de depreciao utilizado era o de linha reta. 3. - Posteriormente, a vida til do veculo foi reestimada para 2 anos, aps dezembro de 2002. Ao fazer os clculos e a contabilizao adequada da depreciao dos veculos o Setor de Contabilidade apresentou as seguintes informaes. Assinale a nica afirmativa que no verdadeira. a) A alienao do automvel X rendeu um lucro de R$ 900,00. b) O encargo de depreciao contabilizado no ano 2000 foi de R$ 1.000,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 c) O encargo de depreciao contabilizado no ano de 2003 foi de R$ 1.600,00. d) A depreciao acumulada em 30 de junho de 2003 foi de R$ 3.500,00. e) A depreciao acumulada no final do ano de 2003 foi de R$ 5.400,00. 21. (ESAF/AFTM/Natal/2008) A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de R$ 900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem Depreciao Acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio das mquinas a seguinte: Adquiridas Adquiridas Adquiridas Adquiridas at em em em 2006: R$ 770.000,00; abril de 2007: R$ 130.000,00; abril de 2008: R$ 80.000,00; e julho de 2008: R$ 60.000,00.

A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao contabilizada anualmente. Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de depreciao, no exerccio social de 2008, ser de: a) R$ 18.000,00. b) R$ 150.000,00. c) R$ 191.500,00. d) R$ 198.000,00. e) R$ 208.000,00. 22. (ESAF/TRF/2002) A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imvel adquirido por R$ 65.000,00 e Mveis e Utenslios adquiridos por R$ 20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente, calculado pelo mtodo da linha reta. No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou exatos oito anos de uso e os mveis apenas quatro anos. A vida til do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e utenslios em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao, nem correo monetria. O custo do terreno equivale a 60% do imvel. Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos, podemos dizer que no balano de 31.12.01, a depreciao acumulada de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de a) R$ 4.600,00 b) R$ 14.720,00 c) R$ 16.320,00 d) R$ 18.400,00 e) R$ 28.800,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 23. (ESAF/APO/2010) A empresa Jelta Veculos S/A adquiriu dois carros por R$ 40.000,00 cada um, com ICMS de 12%. Na compra pagou, tambm, R$ 12.000,00 de IPI e R$ 1.000,00 de frete. Apropriou um dos veculos no ativo imobilizado, como bem de uso prprio, e o outro no ativo circulante, como mercadorias. Os veculos so automveis da marca Renault e tem vida til estimada em cinco anos. Aps um ano dessa compra, a empresa dever ter contabilizado uma despesa de depreciao no valor de a) R$ 16.680,00. b) R$ 10.700,00. c) R$ 8.340,00. d) R$ 10.260,00. e) R$ 9.300,00. 24. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerando-se um valor residual de 20%. No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser computado como encargo de depreciao, em relao a essa mquina, o valor de a) R$ 450,00. b) R$ 360,00. c) R$ 300,00. d) R$ 240,00. e) R$ 180,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 11. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO 1 B 13 D 2 B 14 E 3 C 15 D 4 D 16 C 5 B 17 C 6 C 18 A 7 D 19 B 8 D 20 D 9 D 21 D 10 C 22 C 11 A 23 E 12 E 24 D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 60