You are on page 1of 22

PSICOLOGIA 1. Constituye la rama de la Psicologa pura a) Psicologa evolutiva b) Psicologa animal c) Psicologa Social d) Psicologa individual General e) T. A 2.

La Psicologa tiene como objeto de estudio a) Las formas de interaccin humana b) La climtica de grupos homogneos c) Las mutuas influencias entre los hombres d) a y C e) A y b 3. Constituyen prueba de la actividad inconsciente I. Los Sueos II. Los Actos fallidos III. La Hipnosis a) Slo I b) Slo II C) Slo III d) I y II e) I, II y III 4. En el ao 1901..public la obra Psicopatologa de la vida cotidiana, afirmando que nada en la vida psquica es producto de la casualidad o de la distraccin a) Jung b) Freud c) Adler d) Fromm e) Marx 5. La psicologa evolutiva tiene como objeto de estudio. a) Estudia los diversos cambios psquicos producidos por el desarrollo del individuo desde la concepcin hasta la muerte b) Estudia las fases de la vida psquica de un individuo con traumas emocionales c) Estudio de la evolucin psquica del hombre, a travs de todas las fases histricas por las que ha atravesado d) Retrotraer los recuadros de tases psquicas pasadas e) Ms de una es correcta 6. La Estructura de la vida psquica est confirmada por la existencia de tres planos, que son: a) Los sueos y la actividad consciente b) Yo, sper yo y ello c) Los instintos y los deseos d) Los impuestos del yo c) N. A

7. La Psicologa diferencial es una de las ramas de la psicologa pura que estudia: a) Se ocupa de la vida mental del hombre normal y del anormal b) Se ocupa de la diferencia de la conducta psquica del hombre en comparacin con la del animal c) Estudia las variaciones psquicas entre los individuos, ya sea por sus diversas capacidades intelectuales, constitucin fsica, de otros factores como; raza, sexo, clase social, edad, etc. d) a y b e) b y c 8. .impide que los contenidos subconscientes que son perturbadoras lleguen a la conciencia y la disocien: a) La censura b) El control emocional c) Los actos fallidos d) El yo e) La hipnosis 9. Ramas de la psicologa aplicada: a) Psicologa pedaggica b) Psicologa publicara c) Psicologa del trabajo d) Psicologa clnica e) T. A 10. La Psicologa industrial tiene como objeto de estudio: a) Detectar los factores psquicos que interfieren con una ptima produccin laboral b) Descubrir los intereses y motivar la conducta humana, a fin de lograr un mejor rendimiento laboral c) Disminuir las tensiones, laborales en el rea industrial d) T. A e) N. A 11. La Psicologa Clnica: a) Trata de la medicin y de la modificacin de las diversas clases de conductas anormal b) E s la psquica aplicada c) Estudia las enfermedades somticas en relacin d) Estudia las enfermedades somticas en relacin con los conflictos psquicos e) N. A 12. Son actos fallidos:

a) Los tics, los falsos recursos b) Los olvidos, las equivocaciones c) Los mecanismos de evasin d) Las manas e) Las mentiras intencionales 13. La.es la organizacin dinmica en el individuo de los sistemas psicofsicos que determinan sus ajustes al medio ambiente. (Gordon Alport) a) Paranoia b) Estructura del temperamento c) La estructura del carcter d) Personalidad e) Esquizofrenia 14. Son caractersticas de la personalidad I. Ser un sello por el cual un hombre se diferencia de los dems II. Determinar la unidad y la identidad de la personalidad III. Ser la suma de todas las disposiciones, impulso, tendencias adquiridas por la experiencia: a) I y II b) II y III c) Slo III d) I y III e) I, II y III 15. Son factores de la personalidad I. Los F. Hereditarios. Como la forma del cuerpo, facciones fisiologa, etc. II. Los F. Ambientales. Son las influencias del medio fsico, social y cultural, como la alimentacin, el clima, escuela, etc. III.El carcter como mediador de la personalidad IV. Los F, personales. Son aquellas que se relacionan directamente con el Yo, son; Los conocimientos adquiridos, aptitudes, capacidades personales, etc. a) II y IV b) I y III c) I y IV d) I, II y IV e) I, III y IV 16. Se consideran personalidades anormales: a) La Neurosis b) La Psicosis c) Las Psicopata d) T. A e) a y b 17. Un general que deba rendir al directorio sobre manejos en la empresa, al apertura la sesin dijo: Se levanta la sesin, dicha actitud se denomina; a) Equivocacin casual b) Parapraxis c) Error d) Descontrol emocional

e) Olvido 18. La Neurosis se define como: a) La falta de confianza en s mismo, sentimiento de inferioridad, de agresividad, desasosiego intimo afectividad desordenada b) Tendencia a impulso tanticos de autodestruccin acompaados de lagunas mentales c) Somatizacin de los disturbios psicolgicos d) La agresividad dirigida contra los seres cercanos a la afectividad personal e) N. A 19. La Psicosis se define como: a) La desesperacin descontrolada b) La prdida del control emocional c) La prdida de la razn, demencia d) La eliminacin volitiva de la censura e) La huida del yo el ello 20. La Psicologa puede manifestarse en dos tipos: a) Esquizofrenia b) Paranoia c) Neurosis d) Inadaptacin afectiva o social e) a y b 21. etimolgicamente significa mente divida, en este desorden psictico el individuo sufre una enajenacin de la realidad; llega a perder todo contacto con la realidad llegando a fabricarse otra realidad mental: a) Hipocondra b) Paranoia c) Esquizofrenia d) Psicosis senil e) N. A 22. La Paranoia delirio de persecucin se define como: a) La somantizacin de enfermedades mentales b) Falsedad en la interpretacin de los hechos percepcin alterada (mana persecutoria, delirio de grandeza), demencia senil c) La transformacin del medio ambiente en un medio hostil al ser humano d) El sobredimensiona ismo de los temores acumulados en la infancia e) N.A 23. La Hipocondra es un desorden de la personalidad que consiste: a) En el temor obsesivo a padecer enfermedades b) EI envejecimiento prematuro

c) Temar a la vejez d) Ternar compulsivo a la muerte e) N.A 24. El Instinto de conservacin se encuentra en: a) EI yo b) EI sper yo c) El ello d) En a. b y c e) N.A 25. EI.................................. es el conjunto de elementos aquellos rasgos de la personalidad que expresan el modo de vida a la manera con que cada uno obra, se enfrenta a la vida reacciona ante ella: a) El temperamento b) EI condicionamiento c) EI carcter d) EI ello e} El yo 26. EI. es el conjunto de elementos hereditarios, inconscientes, espontneos, que originan el comportamiento del individuo. Es en cierta forma la Intensidad con que se manifiesta el carcter a) EI temperamento b) EI estilo caracterol6glco c) EI carcter d) Estilo personal e) EI yo 27. Segn los temperamentos humanos pueden clasificarse en: I. Ciclotmicos: En ellas el humor oscila entre la tristeza, 18alegrla la exa11aci6n. Sienten necesidades de la compaa de los dems II. Esquizotmicos: Tienen una acentuada tendencia a la vida pasada. Oscilan entre la sensibilidad y la facilidad. Fuerte vida Interior a) Jung b) Kretschmer c) Adier d) Freud e) Spranger 28. EI permite explorar el mundo.permitiendo que los contenidos perturbadores afloren a la conciencia: a} Psicoanlisis - Irreal b) Hipnotismo - subconsciente c} Psiclogo - mental d) Test - Incentivo e) N.A

29. La clasificaci6n de los caracteres Seg Jung, agrupan a los hombres en: a) Vitales - melanclicos b) Leptosomos - pcnicos c} Introvertidos - extrovertidos d) Idealistas-programticos e) NA 30. Segn. los caracteres se clasifican en: I) Tipo terico II) Tipo econmico III) Tipo esttico IV} Tipo socia V} Tipo poltico VI) Tipo religioso a) Adler b) Jung c) Horney d) Kretschmer e) Spranger 31nacido en la ciudad de Moravia (Checoslovaquia) fue el creador de la escuela psicoanaltica. a) Alfredo Adler b) Sigmund Freund c} Carlos Marx d) Karen Horney e) Eduardo Spranger 32. La Neurosis de nuestro tiempo es una obra de: a) Karen Horney b) Eduardo Spranger c) Carlos Marx d) Sigmud Freud e) Marco Aurelio Denegri 33. Freud afirmaba que el psicoanlisis es Una.porque permite exlicar el por qu del hombre a) Doctrina filos6fica b) Metodologa mental c) Cualidad del inconsciente d) Manifestacin del inconsciente e) Ciencia mental 34. Adler es un psiclogo que afirmaba que el de la conducta humana se halls en: a) La libido b} La represin social c) EI complejo de Inferioridad d) EI inconsciente colectivo e) N.A 35. Escuela psicolgica que afirma que la conducta humana est determinada por el impulso (por la catarsis de la libido)

a) EI Behaviorismo c) La Gestalt e) EI estructuralismo

b) EI conduct' d) EI psicoanlisis

36. La..o actividad consciente es aquella facultad psquica por la que experimentamos la vida psquica como presente. Por ella nos damos cuenta de lo que ocurre en nuestra vida interior tanto como de lo que acontece en lo que nos rodea: a) Percepci6n b) La conciencia c) La afectividad d) Subjetividad e) Imaginaci6n 37. Las funciones de la conciencia son las actividades realizadas por la conciencia, estas son: a) Imaginar b) Pensar c) Recordar d) T.A e) N.A 38. La..y el impulso destructivo son los nicos impulsos bsicos que guan la conducta del hombre desde el nacimiento a la muerte (Psicoanlisis) a) Libido b) Voluntad c) Energa emocional d) Nobleza e) Educacl6n moral 39. Es la concentraci6n de la actividad consiente sobre determinado conjunto de objetos, con exclusin de todos en dems. Dichos objetivos pueden encontrarse fuera de mi mente o dentro de mi mente o dentro de ella, ocupando el foco de conciencia. a) La Percepci6n b) La Atenci6n c) La Visi6n d) La Captacl6n E) La imaginacin 40. Freud al publicar en el ao 1900 el libro "La interpretacin de los sueos", sostuvo que estas aparecen como compensaciones de los deseos no realizados en la constituyendo la .al subconsciente: a) Vida - entrada b) Noche - campesaci6n c) Actividad diaria - apertura d) Vigilia - via regia e) T. A 41. La atencin puede ser: I. Sensorial. SI nuestra conciencia se dirige a objetos del mundo externo

II. Reflexiva. Si nuestra conciencia se concentra sobre nuestros propios pensamientos o sobre nuestro estado sicolgicos La clasificacin de la atencin en el anterior fragmento ha sido una clasificacin segn el: a) Observadora b) Objetivo c) Objetivo d) Origen e) Estado de nimo 42. Las clases de atencin segn su origen son: a) Simple.- compuesta b) Mental.- orgnica c) Pasiva.- expresiva y frentica d) Involuntaria.- espontnea y voluntaria e) N.A. 43. La Patologa de la atencin se manifiesta como: a) Atrofia b) Hipertrofia c) Amnesia d) Dislepsia e) Las dos primeras 44. es considerado como precursor del psicoanlisis debido al tratamiento que efectu de un caso de histeria en presencia de Freud, mediante el hipnotismo a) Adler b) Kunkel c) Wundt d) Wertheimer e) Brener 45. Psicologa que descubri la existencia del inconsciente colectivo: a) Carlos Jung b) Adler c) Sigmund Freud d) E. Spranger e) Karen Horney 46. Cuando el enfermo no puede concentrar su atenci6n en nada. Salta de una cosa a otra con velocidad vertiginosa: su atenci6n es incapaz de fijarse y concentrarse en un conjunto para explotarlo. Es una mana, una patologa de la atencl6n llamada: a) Hiperkinesia b) Distracci6n c) Concentracl6n dispersa d) Atrofia e) N.A. 47. Cuando el enfermo es vctima de una idea fija, de una obsesin: en los casos de hipocondra, la Idea obsesiva se apodera de la atencin del enfermo, llega a ejercer un monopolio de la conciencia. A esta patologa de la atenci6n se la conoce como:

a) Hipertrofia c) Paranoia e) Excitabilidad

b) Hiperkinesia d) Dislexia

c) El instinto de conservaci6n d) EI acto fallido e) EI deseo de libertad 54. Son mecanismos de defensa del yo: I. La Paropraxis II. La Racionalizacin III. La proyeccin IV. EI acto fallido V. La Introyecci6n VI. La negacl6n a) I, II y III b) II, III, V y VI c) III, IV, V y VI d) II, III y VI e) NA 55. Los fenmenos psquicos pueden ser: a) Afectivos b) Intelectivos c) Volitivos d) T. A e) NA 56. La psicologa: a) Ciencia natural y sistemtica b) Ciencia objetiva y experimental c) Ciencia de la conducta humana d) a, b y c e) b y c 57. Wilhem Wundt: a) Iniciador de la psicologa experimental b) Fundador de un gabinete de psicologa experimental c) Propulsor del mtodo emprico en la ciencia de la conducta d) Fisilogo, profesor en la universidad de Leipzig e) Todas son verdaderas 58. Los..tienen profundidad el..de las caractersticas y propiedades de la conducta. a) Iniciador - registro b) mtodos descriptivos - registro c) mtodos Interpretativos - control d) mtodos explicativos - control e) mtodos descriptivos anlisis 59. Los Instintos: a) Son formas de conducta humana b) Conductas adquiridas por el aprendizaje c) Formas de conducta social humana d) Conductas propias de especies subhumanas e) Ninguna es verdadera

48. La..es la actividad psquica por la cual nos presentamos mentalmente objetos sensibles anteriormente percibidos o reproducimos nuevas imgenes, o bien inventamos algo original a) Percepcin b) La creacl6n c) La creatividad d) La imaginacl6n e) La inventiva 49. EI Psicoanlisis como mtodo teraputico se basa en las asociaciones libres y tuvo como antecedente otros procedimientos teraputicos usados por Freud. Estos fueron: a) EI Interrogatorio a presin - La catarsis b) La encuesta - La hipnosis c) La hipnosis - la catarsis d) La asociaci6n de ideas - el sueno e) NA 50. Las dos enfermedades descubiertas por Freud fueron: a) La hipocondra - la catarsis b) La Neurosis - La histeria c) La Neurosis - La psicosis d) La demencia senll - la histeria e) NA 51. La Imaginacin creadora, segn las Imgenes empleadas puede ser: a) Plstica y difluente b) Objetiva y subjetiva c) Vaga e Imprecisa d) Profusa y difusa e) N.A. 52. Por la direcci6n del trabajo creador, la Imaginacl6n creadora puede ser: I. Cientfica II. Practica III. Artstica IV. Representativa a) II, III y IV b) I, II Y IV c) I, II Y III d) Slo I y II e) Slo II y IV 53. Alfred Adler por el ao de 1911 siendo profesor de Psicologa Medica de la Universidad de Nueva York afirm que el nico Impulso motivador de la conducta humana era: a) EI impulso sexual b) EI atan de poder

60. Es verdad: a) La psicologa cientfica estadla el alma b) EI hombre es una totalidad psicolgica c) La conducta humana es heredada gentica mente d) La psicologa nace en Grecia con Arlst6te e) EI hombre nace con Instintos 61. Estmulo: a) Eventos del medio ambiente que afectan la conducta de un organismo b) Eventos externos que suscitan respuestas en un organismo c) Caractersticas del medio Interne y externo que interactan con la conducta e) Todas son verdaderas excepto c 62. Determine la verdad o falsedad de las siguientes afirmaciones: I. Por aprendizaje se adquiere conductas innatas II. La conducta humana es modificada por el ambiente III. El neonato presenta varias conductas reflejas IV. La psicologa cientfica estudia el alma a) VVVV b) VFFF c) FFFF d) VFFV e) FVVF 63. Es una de las variables que Interacta con la personalidad a) Herencia b) Medio ambiente c) Medio social d) Medio cultural e) T. A 64. Toda.a los..implica la accin de alguna clase a) estimulacin fenmenos abstractos b) reaccin respuesta c) respuesta estmulos d) espacios vivienda estmulos e) N. A 65. El sonido es importante para la mayora de los animales, sobre todo cuando procede de otros animales de la misma o distinta especie: a) Puede significar una condicin de peligro b) Puede significar comida c) Puede significar algn aspecto importante de su territorio

d) Todas las anteriores e) Ninguna relacin concuerda con el enunciado 66. Seale Ud. Un concepto que no sea verdadero a) La conducta es una funcin de los estmulos b) La conducta es una respuesta de un de un organismo ante los estmulos c) La conducta se adquiere por condicionamiento d) La conducta en general est considerada bajo pautas conductuales instinto hereditarios e) La conducta es moldeada por el medio ambiente 67. La..es un mtodo cientfico que pertenece el registro y control objetivo de una conducta en condiciones de laboratorio. a) Introspeccin b) Extrospeccin c) Experimentacin d) Estadstica e) Ninguna de las anteriores 68. La conducta humana al Igual que otros fenmenos naturales estapor. a) Provocada - leyes b) determinada - leyes c) Causada - eventos psquicos d) Gobernada - principios morales e) Ninguna anterior 69. Establece en su teora que la conducta este determinada de por la actividad inconsciente a) B. F. Skinner b) Jean Piaget c) J.B., Watson d) S. Freud e) W Wundt 70. Son formas de la Imaginacin: a) Concreto y material b) Definida e indefinida c) Creadora y reproductora d) Fantasiosa y pensante e) Ninguna de las anteriores 71. EI pensamiento presenta las siguientes funciones lgicas: a) Conceptuar, Imaginar b) Juzgar o meditar c) Meditar y percib d) Razonar, juzgar y conceptuar e) N.A.

72. Funcin lgica que consiste en entrelazar juicios de los cuales se deduce una conclusin: a) Razonar b) Conceptuar c) Juzgar d) Pensar e) Meditar 73. Sigmund Freud: a) Sostiene que la conducta humana es un fenmeno espiritual b) EI hombre es un ser espiritual trascendente c) La naturaleza humana es conflictiva d) La libido es un factor primario y sin importancia en la vida del hombre e) N.A. 74. Seale Ud. un concepto falso a) Razonar es una forma 1gica de la actividad pensante b) La conducta tiene su base biolgica en el sistema nervioso c) EI hombre vivo en relacin a un ecosistema d) La Inteligencia est constituido por factores operacionales e) Pensar es lo mismo que imaginar 75. L1amado "Padre de la psicloga cientfica" a) Inmanuel Kant b) Pitgoras de Samos c) BFSkinner d) Aristteles e) Ebbinghaus 76. Tipo caracterolgico as los valores de la justicia como la solidaridad a) Poltico b) Social c) Econmico d) Religioso e) N. A 77. Forma de conducta social que consiste en un intercambio de mensajes a) Hbitos b) Ciencias c) Comunicacin d) Costumbres e) Disposiciones 78. Alteracin de la percepcin que consiste en aprehender un objeto que no existe en la realidad: a) Ilusin b) alusin c) Alucinacin d) Paramnesia e) Abulia

79. Proceso por el cual el individuo en forma inconsciente justifica su conducta y actitudes, ocultando los verdaderos motivos: a) Negativismo b) Racionalizacin c) Compensacin d) Transferencia e) Proyecein 80. "La ..es aquello que crea imgenes precisas y claras que tienden a la extensi6n y capacidad a) Imaginacin difluente b) Imaginacin creadora c) Imaginacin plstica d) Imaginacin inventiva e) Imaginacin fantasiosa 81. La.es aquella que crea Imgenes vagas, Imprecisas, tendientes al tiempo y a la subjetividad. No se disponen una al lado de otras como las plsticas, sino que se Interpenetran (ejemplo: msica, poesa, Lrica) a) Imaginacin creadora b) Imaginacin Inventiva c) I Imaginacin prctica d) Imaginacin difluente e) Imaginacin plstica 82. La capacidad que tenemos para ser conmovidos o afectados por las personas, objetos, circunstancias y valores del mundo exterior y de nuestra propia vida psquica, se denomina: a) La afectividad b) La calidez c) Ilusin d) Enamoramiento e) N.A. 83. La particular disposicin que cada uno tiene para reaccionar afectivamente, en intima relacin con nuestra constitucin orgnica, se denomina: a) Carcter b) Temperamento c) Inters d) Excitabilidad e) N.A. 84. Entre las caractersticas de la afectividad tenemos: I. Intimidad II. Polaridad III. Profundidad IV. Nivel V. Difusin por toda la vida psquica a) I, II y IV b) I, III y V c) II.III y V d) I, II, III y l e) I, II, III, IV y V

85. La afectividad tiene como principales manifestaciones a: a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) T.A. e) N.A. 86. Son estados afectivos violentos y pasajeros, son choques bruscos que rompen el equilibrio Psico - fisiolgico- del sujeto. Ejemplo un estadillo de c1era, alegra desbordante: a) Las pasiones b) Las emociones c) Los sentimientos d) Las excitaciones e) N.A. 87. Los.son manifestaciones de nuestra afectividad que experimentamos con mayor duraci6n que las emociones y no conmocionan nuestro ser psico-biolgico con la intensidad que lo sacuden las emocin - choque a) Emociones b) Estados pasionales c) Sentimientos d) Intereses e) NA 88. Las emociones provocan modificaciones Psquicas, entre estas modificaciones tenemos a) Exaltacin b) Inhibicin c) Paranoia d) Hipocondra e) a y b 89. EI siguiente concepto: "Una inclinacin que hipertrofindose, se convierte poco a poco en el centro de atraccin de toda la vida afectiva e intelectual, y llega a ejercer en esta un predominio desptico, rompiendo en provecho suyo, el equilibrio psicolgico del sujeto" (CUVILLIER) corresponde a la definicin de: 1) Las pasiones b) Las emociones C) Las obsesiones d) Los sentimientos e) NA 90. La siguiente tipologa que clasificaba a los Individuos en: A. Flemticos B. Sanguneos C. Melanclico D. Colricos Fue propuesta por: a) Aristteles b) Hlpcrates c) Kretschmer d) McDougall e) Skinner

91. Los mtodos de la psicologa cientfica pueden ser: a) Descriptivos e Indirectos b) Interpretativos e indirectos c) Descriptivos e interpretativos d) Experimentales e Interpretativos e) N.A. 92. Los mtodos descriptivos o de recoleccin de datos pueden ser: I. Directos. Observacin, experimentacin y entrevistas II. Indirectos. Cuestionarios y encuestas recopilacin, datos histricos Estos mtodos descriptivos nos conducen: a) A los hechos, a los fenmenos de la vida psquica b) AI hallazgo de hechos pasados c) AI conocimiento de la vida psquica d) AI conocimiento de los traumas del pasado e) N.A. 93. La Psicologa filolgica puede caracterizarse como: a) la rama de la psicologa que estudia nuestra afectividad en relacin con su origen orgnico b) La forma de la psicologa cientfica que trata de las relaciones entre las funciones fisiolgicas y !os fenmenos psquicos c) La rama de la psicologa que estudia las patologas psquicas que consiguen tener expresin somtica d) La rama de la psicologa que estudia los trastornos neuronales e) N.A. 94. La medula espinal se halla dentro de la columna vertebral y desempea dos funciones: a) Le da conduccin del impulso nervioso del cerebro a los efectores y de los receptores al cerebro b) Inhibir la conducta motora c) La de centro de actos reflejos d) T.A. e) a y c 95. EI..........................est constituido por un grupo de ganglios que se hallan a lo largo de la columna vertebral y disfruta de gran Independencia en relacin can el sistema central y perifrico a) Sistema sensomotor b) Sistema nervioso aut6nomo

c) Sistema nervioso perifrico d) Sistema nervioso central e) N.A. 96. El sistema nervioso autnomo est dividido en: a) Simptico y toracolumbar b) Simptico y parasimpatico d) Craneosacral y parasimpatico e) NA 97. Los grados de la conciencia son: I. EI foco. La parte ms clara, la que ocupa nuestra atencin en el momento presente II. EI Margen. Zona que rodea inmediatamente al foco, est cercano a nuestra atencin en el presente III. EL Umbral. Es la zona difusa, semiconsciente a) I y III b) II y III c) I y III d) I, II y III e) NA 98. EI Hipnotismo es tambin una prueba de la existencia de la extra-consciente y fue empleado par Freud. Entre las principales concepciones sobre la hipnosis: a) La concepcin de Mesmer b) La del cirujano Brood c) La del neur1ogo Charcot d) La de la Escuela de Nancy e) TA 99. EI trabajo onrico consiste en: a) EI ensueo b) Es la transformacin del contenido latente de los sueos en contenido manifiesto c) La elaboracin de los sueos de acuerdo a nuestros ideales d) EI ensueo y la duermevela e) N.A. 100. "Las asociaciones Iibres" son uno de ...................... usados en el Psicoanlisis. a) Las tcnicas b) Los problemas c) Descubrimientos d) Los mtodos e) e) Los estudios 101. La actividad mnmica es aquella facultad del............................ por la que. y ......................... hechos pasados, reconocindolos como ya vividos y localizndolos en el tiempo a) Extraconsciente - guardamos - conservamos

b) Ser - conservamos - evocamos c) Yo - conservamos - evocamos d} Hombre - guardamos - evocamos e) NA 102. De la pregunta anterior se infiere que son procesos de la memoria: I. La conservacin II. La evocacin III. EI reconocimiento IV. La localizacin a) I y II b} II y III c) I, II y III d) I, II, II y IV e) N.A. 103. EI interrogatorio a presin es uno de los mtodos que utiliz: a) EI conductismo b) EI behavirismo c) La Gestalt d} EI psicoanlisis e) NA 104. AI proceso de retener hechos vivenciales, de modo que sea posible su evocacin se llama: a} Recuerdo b) Memoria c} Conservacin d) Localizacin e) NA 105. La sexualidad humana comprende segn Freud tres grandes perodos: A. EI pregenital o infantil B. EI de latencia genital (entre 5 6 aos y los 12 aos ms o menos) C. EI genital a partir de la pubertad. En cuanto a la sexualidad Infantil senda las siguientes fases: a) Oral, anal. flica b} Condicionada - incondicionada c) Incondicionada - condicionada d) Inespecfica e intencional e) N.A. 106. Me encuentro en una sala de concierto y de sbito recuerdo que tengo que comprar un libr. Esta evocacin es: a} Intencional b) Deliberada c) Espontanea d) Exprofesa e} N.A. 107. Si una persona descarga en otra la agresividad que recibi de parte de otro sujeto Qu mecanismo de defensa sea operado? a) Proyeccin b) Traslacin c) Planificacin d) Deliberacin e) Racionalizacin

108. La exaltacin morbosa de la memoria se denomina: a} Hipermnesia b) Amnesia c) Paramnesia d) Falso recuerdo e} NA 109. Alfred Adler nace en Viena en 1870 y est fuertemente influenciado por Freud y Nietzch. Entre sus obras destaca: a) La Neurosis de nuestro tiempo b) EI quinto Odo c) La Interpretacin de los sueos d) Las inferioridades orgnicas y su compensacin clnica e) EI arte de amar 110. Veo a una persona que me parece conocida pero me doy perfecta cuenta en que no la he visto anteriormente. La conciencia de tal hecho me es posible gracias al proceso de la memoria a) Localizacin b) Reconocimiento c) Evocacin d) Asociacin e} NA 111. La es el falso recuerdo, esto es, por ejemplo, creer que se conocen lugares en donde jams se ha estado antes: a) Hipermnesia b} Amnesia c) Alucinacin d ) Paramnesia e) Catarsis 112. 5e denomina asociaci6n de ideas a la evocacin.. de unos hechos psquicos mediante. con los que guardan alguna a} espontanea - otros - relacin b) voluntaria - otros - similitud c) Intencional - otros - contradiccin d) casual - otros - discontinuidad e) N.A. 113. Jung afirma la existencia de..ms rico misterioso que Freud, existe en todo los seres humanos est formado por instantes y por ocanos de imgenes y formas y corresponden a un estrato ms hondo que el subconsciente propiamente dicho o un pasado Individual. Los arquetipos serian imgenes y smbolo inconsciente colectivo. a) Una memoria colectiva b) Un inconsciente colectivo

c) Un pasado fantico d) Sentimiento pesimista e) Un inconsciente instintivo 114. La conciencia o actividad consciente es la vida psquica que experimentamos como a ) Ya vivida b) Pasada c) recordada d) Presente e) Imaginacin 115. Cuando sustituimos aquello que anhelamos pero que nos resulta Inalcanzable, por algo que se le parece o lo hacemos parecerse, estamos recurriendo al mecanismo de defensa llamado: a) Represin b) Identificacin c) Sublimacin d) Proyeccin e) N.A. 116. EIes quien coordina nuestra actividad consiente y nos pone en contacto con el exterior a travs de los. a) Hombre - sentidos b) Extraconsiente- recuerdos c) Yo - mecanismos psquicos d) Yo - rganos sensoriales e) Sper yo sentidos 117.La..es el proceso de las actividades provocados por motivos a) Condicin b) Motivaci6n c) Eslimulaci6n d) Enajenacin e) Evocacin 118. Es la disposicin favorable, desfavorable o indiferente que mantenemos hacia alguien o algo a) Actitud b) Disponibilidad c) conducta d) degustacin e) N. A. 119. Entre los mecanismos de defensa el ms general e importante es aquel mediante el cual mantenemos aquello que nos molesta fuera de la conciencia.. Esta experiencia olvidada se mantiene en realidad en lo subconsciente del sujeto pudiendo aparecer en sueos, distracciones, etc. Qu mecanismo de defensa es el anteriormente descrito? a) La supresin b) EI olvidar

c1 La represi6n e) La proyeccin

d) La traslacin 126. Presto atencin a la clase que me estn dictando en la universidad porque debo responder adecuadamente en el examen de admisin de la universidad a la que postulare. Esta cualidad de la actividad consciente, es decir, su orientacin al futuro, se denomina: a) Unitaria b) Prospectiva c) Mutable d) Volitiva e) NA 127. La.es la tendencia a una conducta Inteligente y reiterativa en la solucin de los problemas. Se necesita flexibilidad para vencer los obstculos que se presentan, pero la frustracin misma lleva en ocasiones a repetir una y otra vez el mismo esfuerzo Intil que lo provoc a) Obsesin b) Obstinacin c) Fijacin d) Introyeccin e) Racionalizacin 128. Tener conciencia significa de que es nuestro yo el que experimente nuestras vivencias a) Tener referencias b) Tomar evocaciones c) Imaginar d) Pensar e) Damos cuenta 129. Laes un mecanismo de defensa por el cual un Individuo retorna a formas de conducta anteriores a) Regresin b) Filacl6n c) Obsesin d) Infancia e) Puerilidad 130. Los capos de conciencia son: I. Foco II. Margen III. Umbral IV. La superconsciencia a) Slo I y II b) Slo II y III c) Slo I, II y III d) I, II, III y IV e) N.A. 131. Un reflejo no condicionado es: a) La respuesta ante cualquier estlmulo afectivo b) La respuesta ante cualquier estimulo Involuntario c) Una reaccin de adaptacin por aprendizaje d) Una reaccin innata de respuesta del individuo e) NA

120. Los contenidos de la actividad consciente son los objetos a los cuales se dirige la conciencia y esta direccin puede adoptar las siguientes modalidades: I. Percepci6n II. Recuerdo III. Imaginacin IV. Pensar a) I y II b) I, II y III c) I, II o II y IV d) Todas e) N.A. 121. La supresin consiste en sacar de nuestra actividad consciente aquello que nos perturba, se diferencia de la represin, en que en la supresin hay a) Autoengao b) Conciencia c) Olvido total d) Amnesia parcial e) N.A. 122. Se dice que una de las cualidades de la actividad consciente es su subjetividad, porque: a) Pertenece a un determinado yo b) Pertenece a un grupo social c) Es Independiente del yo d) Transcurre en un espacio e) N.A. 123. La.es un mecanismo de defensa por el cual percibimos como ajeno lo que nos es propio. Por este mecanismo de defensa atribuimos a otras personas defectos nuestros de los que no somas conscientes. a) Introspeccin b) Extrospeccin c) Traslacin d) Proyeccin e) Racionalizacin 124. Porque la actividad consciente es una actividad siempre dirigida haca algo, decimos que es: a) Instantnea b) Prospectiva c) Voluntaria d) Intencional e) N.A. 125. La..o introyeccin es un mecanismo de defensa por el cual hacemos nuestros las cualidades de personas y grupos con quienes nos sentimos ser uno a) Traslacin b) Identificacin c) Proyeccl6n d) Racionalizacin e) N.A.

132. Por regla general los reflejos no condicionados se producen a) A travs del sistema nervioso central b) A travs de la medula y de las secciones Inferiores del encfalo c) A travs de las neuronas vasomotoras d) A travs de la Linfa e) NA 133. Los reflejos condicionados: I. Son reaccione adquiridas durante la vida del organismo en respuesta a la excitacin de los receptores II. En los animales superiores y en el hombre se establecen mediante la formacin de conexiones temporales en la corteza del cerebro. III. Son los nicos que conforman el instinto de conservacin a) I, II, III b) I, III c) I, II d) Slo II e) N.A. 134. Naturalista ruso, laureado con el Premio nobel. Es el fundador del estudio objetivo experimental de la actividad nerviosa superior en los animales y en el hombre por el mtodo de los reflejos condicionados: a) Meyerhof b) Pavlov c) Monod d) Mechnikov e) Temin 135. Autor de: I. "Veinte aos de experimentos sobre el estudio objetivo de la actividad nerviosa superior de los animales" II. "Conferencias acerca del trabajo de los grandes" a) Pavlov b) Skinner c) Whittaker d) Malebranche e) Blumenfeld 136. Jean Piaget es un psiclogo suizo que ha elaborado su teora de la formacin del intelecto segn la cual este opera como un sistema de operaciones, es decir, de acciones interiores del sujeto. Entre sus obras: a) Seis estudios sobre psicologa b) La Interpretacin de los sueos c) La conciencia d) La neurosis de nuestro tiempo e) Sentido y sin sentido

137. La..es un mecanismo defensa por el cual a partir de un sentimiento de Inferioridad Impulsamos conductas que nos ayudan a sobrellevarnos en otros campos a) Sublimacin b) Compensa c) Raclonalizacl6n d) Empirismo e) N.A. 138. Sobre la formacin y extincin de reflejos condicionados son verdaderas las siguientes leyes: I. Es Indispensable que exista un cierto grado de capacidad funcional del sistema nervioso, y ms concretamente, de la corteza cerebral II. El estimulo condicionado debe anteceder al estmulo absoluto de la produccin en la respuesta y despus se procede al reforzamiento III. Se requiere que el impulso motor que constituye la respuesta refleja este en mxima actividad a) I y III b) II y III c) I y III d) I, II y III e) N.A 139. El Incentivo es: a) Un inters que se engendra desde fuera, ligndolo a la obtencin de algo til o a la evitacin de algo perjudicial b) Es el aprendizaje sugerido por motivacin interna c) El inters racional d) La motivacin refleja e) N. A 140. Para aprender es necesario....... es tan Importante e l. como el recuerdo" a) Seleccionar escoger b) olvidar olvido c) escoger seleccionar d) olvidar aprendizaje e) Atender Especificar 141. Estn considerados como los Impulsos bsicos que mueven toda nuestra vida consciente: a) El hombre b) La sed c) El instinto de procreacin d) El ansia de poder e) N. A 142. Durante el tienen lugar dos acontecimientos de singular importancia para la

vida mental del nio: el aprendizaje de la bipedestacin y la marcha, y adems el aprendizaje de las primeras fases del lenguaje hablado a) Primer ao b) Tercer ao c) Segundo ao d) La infancia e) Cuarto ao 143. Entre los siete y los diez aos el nio advierte su moral pasa de ser homnima o.a ser autnoma. Ya no le bastara que alguien le diga que esto es bueno o es malo, necesitara criticarlo y valorarlo personalmente. a) Exigente b) Igual c) Parecida d) Dependiente e) Pre - lgica 144. La personalidad sintnica cicloide se caracteriza por: a) La dificultad para llevar a la mentalidad emotiva b) Su temperamento oscila regularmente entre la alegra y tristeza c) Son generalmente sugestionables d) TA e) N.A. 145. La Personalidad esquizoide o hermtica, se caracteriza por ser: I. Personalidad "fra", "Innatica" que oscila entre la Indiferencia y la irritabilidad II. Excesivamente violento y mitmano III. Es egosta y obsesivo a) I y II b) II y III c) Slo I d) Slo II e) I, II y III 146. La personalidad..se caracteriza fundamentalmente porque se trata de individuos flacos o gordo, postura encorvados y que sienten la dificultad para realizar toda clase de esfuerzos y ms aun para perseverar en ellos. Carecen de iniciativa: a) Epileptoide b) Anancastica c) Astenica d) Ciclotmica e) Esquizoide 147. La personalidad compulsiva, obsesiva o......................es aquella que deriva de una detonacin del desarrollo afectivo y activo que ocasiona una falta de unidad y de paz en la

conciencia. Les cuesta mucho decidirse y nunca se hallan seguros de su conducta. Se muestran ordenados, con un excesivo afn de precisin y perfeccin y por otro lado se muestran obstinados con exceso de crtica y permanente mal humor, tendiente a zaherir y molestar a los dems: a) Anancastica b) Esquizoide c) Astnica d) Explosiva e) Prejuiciosa 148. Se caracteriza por la violencia, brusquedad y a veces, fala de motivacin aparente de sus crisis de mal humor y de Ira, que lo llevan con frecuencia a ser ms temida que respetada o querida. Este estado de Ira no es permanente, lo permanente es ms bien un estado servicial, amable y gentil hasta que bruscamente sucede un acceso de furia a) Histrica b) Explosiva o epileptoide c) Anancastica o hermtica d) Esquizoide e) Astenica 149. A los Individuos con esta personalidad se les percibe como "nios grandes" pues continan viviendo y sintiendo como en su Infancia, gustan conservar los gestos, voz y ademanes de la niez. Son sugestionables, caprichosos, con exceso de fantasa y tendencia a la dramatizacin a) Personalidad pueril b) Personalidad histrica c) Personalidad esquizoide d) Personalidad astnica e) Personalidad epileptoide 150. Sobre la personalidad paranoide: I. Hipertrofia del yo II. Se sienten poderosos e infalibles III. No se conforman con ser simples seres sin Importancia, propenden a las actitudes espectaculares a) I, ll b) I, II, III c) II, III d) I, III e) Slo I 151. En la fase de fijacin de la Impresin, la memoria: a) Es la fase de la seleccin de Imgenes b) Se graban los datos que van a ser memorizados e) Se produce la percepcin sensorial d) Se produce la atenein e) N.A.

152. Gracias a esta fase podemos revivir la impresin nuevamente: a) Fase de exploracin b) Fase de elaboracin e) Fase de conservacin d) Fase de codificacin e) N.A. 153. Si el recuerdo surge no como una huella del pasado en el presente sino como el efecto de la retropulsin del presente hacia el pasado. Estamos hablando de la fase de: a) Evocacin b) Fascinacin c) Regresin d) Conservacin e) Reconocimiento 154. Es preciso saber que nunca se dan en nuestro campo de conciencia sentimientos..............sino mixturas afectivas a) Normales b) Sublimados c) Conscientes d) Puros e) Solos 155. Test utilizado para el estudio de la personalidad a) Psicodrarna b) Ajedrez c) Socio drama d) De Meumann e) De Rorschach 156. La inteligencia puede ser: a) Abstracta b) Concreta c) Econmica d) Social e) a y b 157. Psiclogo fundador de la escuela conductista: a) Skinner b) Watson c) Charcot d) Kulpe e) Wundt 158. La Escuela de anlisis transaccional es aquella que asume la existencia de tres elementos subyacentes y actuantes en nuestra personalidad a) EI Padre b) EI Adulto c) El nio d) T.A. e) NA 159. La actividad ldica en el infante es la actividad del. a) Sueo b) Mohin c) Juego d) Pataleo e) Relacionamiento

160. "Totem y Tabu" es una obra en la que se aplica los mtodos subjetivos del psicoanlisis a la historia de la sociedad. Su autor es: a) Jung b) Freud c) Adler d) Horney e) Le Bon 161. La Histeria deviene del vocablo HYSTERIO que significa tero, este origen es Indicio de que se pens que la histeria: a) Era propia de gestantes b) Era exclusiva de mujeres casadas c) Era exclusiva de mujeres d) Era ocasionada por disfuncin uterina e) Apareca luego de la menarqua 162. Una respuesta mecnica Involuntaria, uniforme y adecuada del organismo a un estimulo externo, o interno al organismo mismo. EI concepto anterior corresponda: a) Accin refleja b) Reflejo sensitivo c) Estimulo motor d) Arco reflejo e) NA 163. La anotico es el adjetivo que suele usarse para designar r las funciones o los actos psquicos diferentes e independientes del entendimiento. Por ejemplo: a) Las emociones b) La razn c) La diccin d) Elecubracin e) N. A 164. El es la adquisicin en una tcnica cualquiera, simblica, emotiva o de comportamiento, es decir, un cambio de respuestas del organismo al ambiente, que mejore tales respuestas a los fines de concertacin y desarrollo del organismo mismo. a) entrenamiento b) estimulo - respuesta c) acumular datos d) aprendizaje e) conocimiento 165. Designe la presencia de determinados caracteres que, en su conjunto, hacen al individuo particularmente apto para una tarea determinada: a) Vocacin b) Aptitud c) Actitud d) Motivacin e) Habilidad 166. Llamada Psicologa de la forma: a) Formalismo b) Gestalt

c) Behavlorismo e) Abstraccionismo

d) Superficialidad

a) Paranoia b) Enajenacin c) Psicosis d) Automatizacin e) Hipocondra 174. Cualquier objeto capaz de excitar un receptor ser: a) Un estimulo b) Neuromotor c) Vasomotor d) Arco reflejo e) N.A 175. La extincin de una conducta condicionada se produce por: a) Latencia b) Olvido c) Reaccin en cadena d) Falla de reforzamiento e) T.A 176. La frenologa estudia: a) La supresin de experiencia b) Las relaciones entre las facultades psquicas y la forma del crneo c) Las abstenciones d) T.A e) a y b 177. EI.es una gua natural, esto es, no adquirida ni elegida y poco modificable, de la conducta animal y humana se dirige a la conservacin del individuo y de la especie a) Carcter b) Insl1nto c) espritu primitivo d) Id e) yo 178. Laes el mtodo que designa el proceso mediante el cual, falsificando la experiencia, se reduce al objeto a una representacin Interna del yo. Tal proceso es una interiorizacin del objeto. a) Introspeccin b) introspeccin c) Intimismo d) intimidad e) Introyeccin 179. La propia observacin interior, esto es, la observacin que el yo hace de sus propios estados Internos se denomina: a) Introyeccin b) Introspeccin c) Reflexin d) Meditacin e) TA 180. La hiperkinesia es:

167. Se denomina autismo: a) EI egocentrismo b) Absorcin del individuo en s mismo, con la consiguiente prdida de todo Inters por los dems c) EI aislamiento social y cultural d) La disminucin de las facultades sensomotoras e) La apata enfermiza 168. EI Behaviorismo fue nombrado as por Watson y considera que lo Importante en una investigacin psicolgica es orientar la Investigacin a lo objetivamente observable. El Behaviorismo tambin es conocido como: a) Transacionalismo b) Pragmatlsmo c) Empirismo d) Materialismo e) Conductismo 169. Obra escrita por J.B. Wuatson: a) Los reflejos condicionados b) EI confortamiento animal c) EI comportamiento. Introduccin a la psicologa comparada d) Los rasgo conductuales e) Ms all de la Libertad y la dignidad 170. Para Aristteles el bien sumo es.. a) La felicidad b) La justicia social c) EI Poder d) La salvacin e) La realizacin del espritu absoluto 171. Pavlov ha denominado reflejo condicionado al reflejo producido por un estlmulo. a) Sensorial b) Afectivo c) Interno d) Artificial e) N.A 172. La empata consiste en: a) La intuicin b) La asonancia afectiva c) La unin o la funcin emotiva con otros seres u objetos d) Amar sin ser correspondida e) N.A 173. La.consiste en la perdida de una facultad, de un afecto o de las facultades mentales:

a) La Incomunicacin b) Una manifestacin c) EI exceso de movimiento de un determinado organismo d) EI exceso de energa e) La motilidad Intestinal excitada

e) A la sociedad 188. Psiclogo representante de la psicologa experimental a) Alfred Binet b) James c) Kurt Lewin d) Max Nordan e) Skinner 189. En la evolucin de la sexualidad infantil se producen fijaciones Cules son ests? a) Fijacin es la fase oral anal y genital b) Fijacin en el destete c) Fijacin en la pubertad d) Fijacin en la fase flica y poderosa e) N. A 190. La fijacin en la fase anal se caracteriza: a) Son sujetos inseguros b) Indicios de homosexualidad c) Son meticulosos, excesivamente a ahorrativos d) Son distrados e) N. A 191. En el tipo flemtico predomina: a) La bilis amarilla b) La bilis negra c) La linfa d) La sangre e) N. A 192. En el tipo colrico predomina: a) La bilis negra b) La Linfa c) Los hepatocitos d) La bilis amarilla e) La hipocalcemia 193. En el tipo pcnico se observa generalmente: I. Gordura II. Extrovercin III. Buen carcter a) I y II b) II y III c) I, II y III d) Slo II e) I y III 194. En el tipo sanguneo predomina: a) EI corazn b) La sangre c) La linfa d) Los epatocitos e) N. A 195. En el tipo melanclico predomina: a) La bilis negra b) La bilirrubina c) Las hormonas d) Andrgenos e) Estrgenos

181. Los procesos psquicos........................ de qu habla la psicologa del siglo pasado son los que actualmente se denominan inconscientes o subconscientes. a) ntimos b) pasados c) latentes d) infantiles e) propias 182. La dislepsia es una anomala del: a) Sistema motor b) Temperamento c) Carcter d) Lenguaje e) Inconsciente 183. El lenguaje constituido por gestos: Indicativos o Imitativos constituyen el: a) Substrato mental b) Lenguaje simblico c) Esfuerzo catrtico d) Inters cognoscitivo e) Lenguaje metaforico 184. La..es el termino que aplican Freud y los psicoanalistas a la tendencia sexual en su forma ms general e Indeterminada a) catarsis b) apetencia c) libido d) neurosis e) histeria 185. EI pensamiento pre lgico es atribuido por Piaget a los: a) animales b) monos c) dementes d) Infantes e) alienados 186. Una distorsin del objeto percibido se denomina: a) Alucinacin b) Ilusin c) Disfuncin d) Shock e) Espejismo 187. La psicologa social estudia: a) La mente social b) Las conductas sociales c) Los conflictos laborales d) AI hombre en su comportamiento

196. Al tipo leptosomo de la tipologa de Kretschmer tambin se le conoce como: a) Plcnlco b) Atltico c) Esquizoide d) Astenico e) Linftico 197. Son caractersticas de la adolescencia: I. La rebelda II. EI anhelo de Identlficacin III. La inseguridad IV. Preocupaci6 por el futuro a) I y II b) II Y III c) I, II y III d) II, III y IV e) I, III, III y IV 198. Un estimulo negativo es aquel que: a) Provoca vergenza psicolgica b) Provoca, traumas c) Extingue una conducta d) Estimula conductas negativas e) c y b 199. El lenguaje es: i. Aprendido II. Hereditario III. Exclusivamente humano a) I y III b) I y II c) II y III d) Slo I e) Slo III 200. Psicologa tuvo su origen en la madre de las ciencias, esto es, en la: a) Fsica b) Filosofa c) Biologa d) Qumica e) Metafsica 201. La personalidad se puede modificar y moldear: a) No b) S c) A veces d) Quiz e) Nunca 202. La personalidad es constante y se muestra en la vida diaria: a) No b) Espordicamente c) S d) Todas e) N.A 203. Los factores que determinan la personalidad son: a) E fsico b) EI social c) EI cultural d) Todas e) NA 204. Los trastornos que determinan las anormalidades son: a) La neurosis b) EI cultural c) La psicosis d) La psicopata

e) a, c, d 205. Es innato en la persona, e inmodificable: a) Carcter b) Temperamento c) Personalidad d) Todos e) Instinto 206. Es el modelo de que se vale la personalidad para mostrarse: a) Carcter b) Temperamento c) Postura, gestos d) Todos e) Rictus 207. Est conformado por las diferentes expresiones conductuales: a) Personalidad b) Carcter c) Temperamento d) Todos e) N.A. 208. Hipcrates para su clasificacin se vasa en: a) La direccin de la vida b) Los humores c) Los valores d) Todos e) EI carcter 209. La clasificacin que trata sobre la direccin de la vida como determinante de la personalidad es sustentada por: a) Ruben Arcilla b) Jung c) Spranager d) Kretschmer e) Pestalozzi 210. Habla sobre la relacin que existe entre la estructura corporal y el carcter: a) Jung b) Freud c) Kretschmer d) Fritz Kunkel e) Kolfka 211. El sanguneo pertenece a la tipologa de: a) Hipcrates b) William James c) Kretschmer d) Pavlov e) Rudolf Jaensch 212. La clasificacin entre la introversin y la extrospeccin es sustentada por: a) Hipcrates b) Jung c) Kreschtmer d) Erich Fromm e) Anna Freud 213. Se apoya en los valores para hacer su claslficacin de personalidad

a) Jung b) Hipcrates c) Kreschtmer d) Spranger e) Paul Janet 214. El leptosomico tienen un carcter: a) Ciclotimico b) Esquizotimico c) Epiliptoide d} Todos e) N.A. 215. El pcnico tiene un carcter: a} Esquizoide b) Epileptoide c} Ciclotimico d} Extrovertido e) Introvertido 216. Se desarrolla mediante la integracin de factores hereditarios y factores exgenos o ambientales: a} La personalidad b} EI temperamento c} EI carcter d} La vida humana e) EI pensamiento 217. Si bien es cierto que los gemelos uniovulares tienen el mismo cuadro gentico, su personalidad defiere de conformidad con: a) La educacin b) Los factores ambientales c) Las creencias de cada uno d) La inarmnica e) Las enfermedades 218. 5i bien es cierto que un sujeto es adaptable al medio, se puede dar: un sujeto.es aquel que no se adapta al medio a} sano - extrao b) Anormal - cultural c) enfermo - sano d) Psictico - real e) neurtico - socia! 219. Son condiciones de la personalidad: a) EI medio social y cultural b} EI medio geogrfico y cultural c) Psicopatologa - personalidad d} Psiquiatra - vida e) La cultura y la herencia 220. La. estudia las anormalidades de la .. a) psicloga - conducta

b) caracterologa - persona c) psicopatologa - personalidad d} psiquiatra- vida e) psicopatologa - memoria 221. EI temor exagerado a los germenes suciedad se denomina: a) Acrofobia b} Oclofobia c) Misofobia d) Nictofoba e) Ailurofobia 222. Segn la tipologa de Spranger, el sujeto que da valor a la belleza tendr un carcter denominado: a) Esttico b) Social c) Poltico d) Religioso e) Terico 223. Mnica es una chica lacnica, analtica, idealista, futurista, estable y sensible. De acuerdo con la tipologa del psiquiatra alemn Kretschmer su carcter es: a) Leptosmico b) Introvertido c) Introvertido d} Esquizotimico e} Viscoso 224. Se define la percepcin como la actividad..............por la que captamos lade un objeto sensible exterior a} extraconsciente - idea b) Consciente - imagen c} suprema -figura d) intelectiva - forma e) N.A. 225. AI percibir un objeto., este se nos ofrece como destacando entre un grupo de objetos por lo que se afirma que en el campo perceptivo existen dos elementos: a) Estructura y base b} Forma y figura c) Figura y fondo d} Figura y forma e) Soma y alma 226. Las bases fisiolgicas de la percepcin son: a) Las sensaciones b) Los nervios c) Los organismos vivos d) Los mecanismos atencionales e) NA 227. Para que se produzca la sensacin se requiere la participaci6n obligatoria de las siguientes bases antoma - fisiolglcas:

a) Nervios sentidos- corteza b) rgano- sensorial - cerebro capsula suprarrenales c) Ojos - odos - olfato d) rganos sensorial - nervias - centro nervioso e) Ojos - nariz - corteza cerebral 228. La sensacin que nos informa sobre la posicin de nuestro cuerpo en el espacio y su desplazamiento se denomina: a) ptica b) Orientacin c) trmica d) Cenestsica e) Conservacin 229. El hambre, la sed, el ahogo, el cansancio, pertenecen al grupo de las sensaciones: a) Kinestsicas b) Cinestsicas c) Dollorificas d) Tcticas e) Trmicas

c) Paviov e) Karl Buhler

d) Bertha Buhler

235. Observo que Martha est pensativa, preocupada por su futuro, lo que revela que se trata de un persona responsable y perseverante. Estos datos me los proporcionan sus miradas, sus gesto s y sus actitudes. EI mtodo que estoy aplicando para el referido conocimiento es: a) Experimental b) Extrospeccin c) Indirecto d) Introspeccin e) Entrevista personal 236. Dijo que las emociones residen en el funcionamiento de las glndulas suprarrenales: a) Watson b) Cannon c) Jung d) Adler e) Paul .Janet 237. "La psicologa estudia la conducta y nada ms que la conducta" esta definicin pertenece a John Watson, creador de la Escuela: a) Reflexolgica b) Behaviorista c) Gestltica d) Psicoanaltica e) Conductista 238. Hizo experimentos para demostrar que las plantas poseen fenmenos psquicos: a) Ghandl b) Bose c) Jung d) Horney e) Jaensch 239. Los test son consideraciones en la psicologa como mtodos. a) Cuantitativos b) reflexivos c) directos d) cualitativos e) N.A 240. Los conceptos actuales acerca de la salud y la enfermedad nos han enseado que hay una relacin, incluso integracin entre psique y soma a) psquicos - polar b) psicosomticos - Intima c) genticos - buena d) biolgicos - real e) qumicos dispar 241. Lo orgnico y lo psquico se interrelacionan y se interdependen, por lo que se dice que el hombre es. a) Un ser social

230. La levantar un bulto o al practicar ejercicios fsicos exprimen- tamos sensaciones: a) Kiinestsicas b) De orientacin c) Trmicas d) pticas e) Tctiles 231. Laes una falsa percepcin por r la cual captamos un objeto donde realmente no existe. a) Sensacin b) I1usin c) alucinacin d) perturbacin e) Ilusin ptica 232. Se considera que la Psicloga alcanza el nivel de ciencia cuandocre en el ao de 1879, en Leipzig - Alemania, el primer laboratorio de Psicloga Experimental a) Freud b) Kunkel c) Wundt d) Binet e) Watson 233. Un concepto moderno de Psicologa sera: a) Estudio a los trastornos nerviosos b) Estudio del mal c) Estudio de la personalidad d) Estudio de la conducta humana e) Estudio de la conducta de los seres vivos 234. La escuela reflexolgica rusa fue instituida por: a) Buytendijk b) Sechenov

b) Una personalidad en desarrollo c) Una unidad psicobiolgica d) Un ser presente e) NA 242. Una persona profunda y persistentemente preocupada y sometida a continuo stress est prxima a contraer: a) Una psicoss b) Una ulcera gstrica c) Una fobia d) Una historia e} NA 243. Una perturbacin de la personalidad donde la causa es psicolgica y los sntomas orgnicos es la: a) Histeria convertida b) Neurosis de angustia c) Obsesin 0) Paranoia e) Esquizofrenia 244. En la electivamente se establece que lainfluye notablemente sobre lo.. a) persona conducta - material b} histeria mente - orgnico c) psicosis mana - fbico d} realidad persona - ideal e} Vida pasin afectivo 245. Una nia que encontrndose en la pubertad se relaciona inadecuadamente con el mundo axiolgico, teniendo en mente que la personalidad se edifica por los factores sociales, culturales, ambientales y los valores, podra inferirse que en su conducta futura se manifestarn: a) Rasgos de introversin b) Reacciones neurticas c) Mana d) Temores injustificados e) Equilibrio de personalidad 246. Un defecto fsico tambin puede generar un desarrollo psquico y mental extraordinario, como el caso de, quien estando cre una importante obra de cultura musical A) Peter IIich Tchalkowsky b} Ludwig Van Beethoven c) Mozart d) Igor Stravinsky e} Johann Sebastin Bach

247. En la psicologa moderna, psique es a..como soma es a.. a) alma - materia b} inorgnico - orgnico c) espritu - persona d} mente- cuerpo e} soplo- organismo 248. A las relaciones sexuales entre hermanos o ascendientes o descendientes, se le llama: a) Infantilismo b) Masoquismo c) Necrofilia d) Incesto e) Felatio 249. A la cualidad que nos permite juzgar los cambios que tienen lugar en nuestro cuerpo, movimientos, posiciones del cuerpo y de sus partes, as como el funcionamiento de sus rganos internos conocemos tambin el olor, el sabor, lo liso, a esta cualidad se le !lama: a) Imaginacin b) Reflejos c) Hbitos d) Sensaciones e) Instintos 250. Las caractersticas de propensin, facilidad, automatismo, persistencia. etc pertenecen a : a) Los hbitos b) Los instintos c) Los reflejos d) La sensacin e} La afectividad 251. La llamada "Escuela Psicolgica de Berln, surge a comienzos del siglo en Alemania. Cul de los siguientes psiclogos no pertenecen a dicho grupo?: a} Kofka b} Kohler c} Wertheimer d) Kurt Lewin e) Christian Von Ehrenfels 252. La tipologa constitucional de Kretschmer refiere que la persona espigada, frgil, retrada ensimismada pertenece al tipo: a) Leptsomo - esquizotmico b) Picnico - extrovertido c} Leptsomo - introvertido d) Atltico - viscoso e) Picnico ciclotmico 253. EI proceso de adaptacin progresiva y constante del individuo a su medio cultural nomina: a) Asimilacin b) Adaptacin

c) Socializacin e) Aceptacin

d9 Acomodacin

254. Si una persona afirma con conviccin viendo un objeto que en realidad, no existe esta bajo una alteracin perceptiva llamada. a) Telepata b) Precognicin c) Ilusin d} Clarividencia e) Alucinacin

1. e 2. d 3. e 4. b 5. a 6. b 7. e 8. a 9. e 10. d 11. a 12. b 13. d 14. e 15. d 16. d 17. b 18. a 19. e 20. e 21. e 22. b 23. a 24. c 25. e 26. a 27. b 28. b 29. e 30. e 31. b 32. a 33. a 34. c 205. b 206. a 207. b 208. b 209. b 210. c 211. a 212. b 253. c

35. d 36. b 37. d 38. a 39. b 40. d 41. c 42. d 43. e 44. d 45. a 46. d 47. a 48. d 49. a 50. b 51. a 52. e 53. b 54. b 55. d 56. d 57. e 58. e 59. e 60. e 61. e 62. e 63. e 64. c 65. d 66. d 67. e 68. b 213. d 214. b 215. c 216. a 217. b 218. e 219. e 220. c 254. e

69. d 70. e 71. d 72. a 73. e 74. e 75. e 76. b 77. e 78. e 79. b 80. e 81. d 82. a 83. b 84. e 85. d 86. b 87. e 88. e 89. a 90. b 91. e 92. a 93. b 94. e 95. b 96. c 97. d 98. e 99. b 100. d 101. c 102. d 221. d 222. a 223. d 224. c 225. c 226. a 227. d 228. b

103. d 104. e 105. a 106. e 107. b 108. a 109. d 110. b 111. d 112. a 113. b 114. d 115. c 116. d 117. b 118. a 119. c 120. d 121. b 122. a 123. d 124. d 125. b 126. b 127.e 128. e 129. a 130. c 131. d 132. b 133. c 134. b 135. a 136. a 229. b 230. a 231. c 232. c 233. e 234. c 235. b 236. b

137. b 138. d 139. a 140. b 141. e 142. e 143. d 144.d 145. e 146. e 147. a 148. b 149. b 150. b 151. b 152. e 153. a 154. d 155. e 156. e 157. b 158. d 159. c 160. b 161. e 162. a 163. a 164. d 165. b 166. b 167. b 168. e 169. e 170. a 237. b 238. b 239. e 240. b 241. c 242. b 243. a 244. b

171. d 172. c 173. b 174. a 175. d 176. b 177. b 178. e 179. b 180. c 181. c 182. d 183. b 184. c 185. d 186. b 187. d 188. e 189. a 190. e 191. e 192. d 193. e 194. b 195. a 196. b 197. e 198. e 199. d 200. b 201. b 202. e 203. d 204. e 245. b 246. b 247. d 248. d 249. d 250. a 252. A