You are on page 1of 15

00

y 2 = A yx(x )\n x + x Pi'Y áAkx k
k=0

. ( 12)

q + | > + 2 ) c B+2* ”+1- ¿ 2 ÍVt'’+1 =
n=0

n=0

Vemos, pues, que ahora y 2 (*) contiene un sumando complementario de la forma
A y2(x) Inx

C i + ¿ ( ( « + 2)cn+2- 2 c n)x n+1= o
»=0

donde y x(jc) se expresa en la forma (10)

ci = 0

OBSERVACION.- Puede ocurrir que la constante A en (11) sea igual a cero, y
entonces, para y 2 resulta una expresión en forma de una serie de
potencias generalizada.

( n + 2 ) c b+2 =

2c„

c»+2 - •

2c„

n+ 2

para

a

2c0

n=0 ,

c2 =

n = 1i ,

c3 = - j2ci
- =0

n=2 ,

c4

n= 3 ,

2c3- = 0«
cs = —
5

n= 4 ,

c6

regla de recurrencia.

= c0

Integrar mediante series las siguientes ecuaciones diferenciales.
768)

y'-2 xy = 0 , y(0) = 1
Solución
oo
Suponiendo que y = ^ cnx n es la solución de la ecuación diferencial.
n=0

oo
y'=^T^ncnx n~l , reemplazando se tiene

00
ncnx n~l - 2 x ^ cnx n = O, poniendo en una misma potencia a x

n=l

400

C4

C0

3

2.3

n= 5 ,

2c 5
c 7 = -— . = 0

n= 6

c

£o
3!

*

2Cfi
8


4!

n=0

00
^ (n + 2)cn+1x n+l n= - 1

2c4

n=0

00
00
£ ( n + l )cn+xx n = ^ 2 c nx n+l = 0
n~0

-

Cq
2

4+2

n=i

00

2c2
4

00
2cnx n+l = 0 , poniendo los inicios iguales
n- 0

„ _c0
c2n ~ .
n\
401

y = 1 = c0 . de donde n=0 00 00 »=1 402 n=2 4-1 — como = 2! c„ ~ para n = 1. n= 0 y ' = ^ n c nx"~1 => _y"= ^ n ( n .1)+—+ 0 => 2 r 1 . .4 4! = Co + C j X + C 2 X 2 + c 3x 3 + .3 2. 0 jr_>0 w x->0 y2x 2 q0 = lim x 2Q(x) = /iw x 2 — = O x->0 *-+o 4x 2cx + c0 + ^ [ 2 ( w + l)(2« + l)c„+1 + cn]xn = 0 n=O aplicando el método de los coeficientes indeterminados. c2 = — — = + . 2c1+ c0 =0 r ( r .r +— = 0 2 2(w + l)(2w + l)cn+1+c„ = 0 ^ _ ^ » r r2— = 0 2 1 => r ( r — ) = 0 para rx se tiene: 2 => 1 r{ = 0 .l ) c nx n~2 .t" “2 + 2 ^ > j c nx'’“1 + ]£ c „.l)cnx nA + n=2 n=1 tl\ 4 x / ’+2/+>> = 0 + 2 ] cnx ” = 0 «=0 poniendo en una misma potencia a x.1) + p 0r + q0 = O y p 0 = lim^xP{x) B=0 x—>0 y OO 00 4«(« +1 )cn+1x n + 2c. r2 = — 2 y = ^ ^ c nx n . + cn + ]T 2(» + l)cn+1x" + Y JCnx n = O W=1 «-1 q0 = lim x 2Q( x ) 00 Luego v"+ — v'+ — y = O siendo /*(*) = — .^ ! — = — 2.00 y = 'YJ c 2nx n = X ^ 7 * 2" = c °eX n=O 4 * ]> \(flM )c „ . reemplazando en la ecuación 2 1 2(« + l)(2« + l) ’ «> 1 .x 2n para x = O. donde r(r . de donde 769) 00 y =^ ~ ^ orí) 2 ] 4w(w .2.3. . £?(*) = -r 2x 4x 2x 4x P0 = lim xP(x) = lim x(— ) = —.c" = 0 «=2 n=l n=0 n=O H’ . Solución 00 00 00 Y j 4»(» + l)cn+1JC" + 2(n + l)cn+1x n + Y j cnx n = O »=1 «=o Como x = 0 es un punto singular regular entonces la solución en la serie igualando los inicios se tiene: 00 y = ^T/ cnx n+r .

|) c „ x „=0 2 2 2 + ¿ ^ c nx n=0 2 + Y J CnAx «=1 n+~Z ^ = q (1 .) ( « ..—+ 3! 5! reemplazando en la ecuación diferencial.) c nx „=0 2 n=0 2 + ¿ 2 {n + ~ )c nx »=0 ¿ 4 ( « + i ) ( n .) ( n . 4n(n + ~ )cn + cn_x = 0 . c 2 = — —= — 2 4.-----c0 n ~ 1. poniendo los inicios iguales oo Suponiendo quecnx ” es la solución en series de potencias n=0 0° J 0+ ^ 4 « (n + -)c „ x 00 n_I 2 + ^ / cn_lx 2 = 0 00 y = ^ w c nx n~1 00 j>M= n=l OO^ | ^ [ 4 « ( n + -~)cn + c n_.)c „ x 2 1 2 = 4 x ( c 0 +clx + c2x 2 +.. n-0 OO OO 00 ^ ( / i + l)cn+1x n + J ^ n c nx n —kc0 . operando tenemos + n=l n=0 n=1 00 00 n=l «=1 00 = 0 .3 3! n Para La otra solución es para r = ~ ci co n = 2. reemplazando en la ecuación «=2 .—+ — 3! 5! (1 + x)y'-ky = 0 Solución n—i 00^ n_L y ' i 4 « (« + —)c„x” 2 + y c „ _ 1x 2 = 0 .1 c\ = -----c0 -.]x n_J_ 2 =0 rt(rt-l)cn.cw“2 . poniendo en la misma potencia a x. 1 2.) c nx 2 + 2 ¿ j (n + .. poniendo los inicios iguales n=0 n=l n=l 405 404 . «c0V?(l-+----•••) 3! 5! Luego la solución general es: V““"< 1 1 n~— 4 * ]T (n + . de donde se tiene: c„ =■ Cn \ 4n(« + i ) para n > 1.—+ 2! 4! 2 =0 770) ) + c 2V * (l.) n=0 *=0 y = 4 x (c0 .k j ' c nx n = 0 .J ' k c nx n = 0.. regla de recurrencia..5 5! n+-1 y = ^ cnx n+r = ^ J cnx 2 » derivando rc=0 n=0 / = 00 i n_ i Y ( n + -)c„ x 2 *=0 =» v 2 00 ”= ^ ( k como y ^ c nx 1 \ n-+ .

n > l (w + 1) (n + l)cn+i .( n + Ar)c„ = 0 . c . 1+ A (l + fc)Ar0 n = 1.c „ . = ------c. c3 = x —>o 4 r ( r . = ------------2 2 1 2 n = 2.—r = 0 D -—> 0  =>  M F   [ . = ¿ C n Cj .£ c 0 = 0 ^ c„+1 = .----.—— = .x) *->0 9(1 -* ) 3 C.l ) .c¡ —kc0 f ^ ] [ ( n + l)cB+i -nc„ -k c„ ]xn = 0 n=1 P0 = lim xP(x) = lim — -■-* = lim ---.— *_>o x-+o 9x(l .

\) c nx n -1 2 cx . = ^ T c n* n+'' la solución en series donde «=o p 0 = lim xP(x) jc-»0 y q0 = //w x 2g(x) jc->0 n=0 n—2 n=l w=0 OO 00 18c2x+ ^ 9(n + X)ncn+xx n . / 2 Y g (x ) = Q-n4.(£ -w + 1) „ 771) 00 y% = ^ w c nx n_1 n=l k ( k .x) n=2 p (x ) = Q .1 2 c ¡ + (4q .l ) c nn~2 .t)y "-1 2 y '+ 4 y = 0 h=2 n=l Sea j. r2 = - 00 c n ~ [ ü! R     (2 + k)(\ + k)kc0 (2 + k)(l + k)kco (2 + Ár)c2 3 q0 = lim x 2Q(x) = lim x 2 (---.^ 1 2 ( K + l)cn+ix ” + 4 c0 + 4 c1Jc+ ^ 4 c nx" = 0 12 y h------------4 j ^ y ------------y = 0n.6c2)x + [3(n + 1)(3n .. reemplazando en la ecuación n=2 c o 00 ••• y= co £ n=0 w! OD 00 OD OD 00 X 9» ( » .l ) c „ x " .2 4 c2x n=2 n=2 OO 00 .D V M . Solución r ( r ..x" + ]T 4 c „ x " = 0 00 siendo n=2 poniendo en una misma potencia a x.l).—— ) = lim ——— = 0 n=2 00 luego 4c0 .l ) c njr'’~2 .^ T 9 n ( n .1 2 ^ « c nx"‘‘ + 4 ^ c „ x " = 0 n=2 n=l n=0 &(& -1).9 x (l-x ) 9x(1-jc) n =2 OP OO 00 ^ 9 ( n + l)/jcn+1x n .(A'-n + l) n\ ~~x) 1 n = 0 .x ) ^ / j ( n . donde 9 x(l-x ) 9x(\ ..X 9n(n_1)c»*" _ X 12nc»x " 1+ X 4c'>x" =0 9 x (l-.  23 ~ ~ para ^ = 0 . 7 = 3! de donde sus derivadas son •dW ¡ => y = ^ ^ n ( n ..4)c„_1 -(3n-4)(3« + l)cn]xn =0 n=2 406 407 .l ) + /?0r + ^r0 = 0 00 9 x ( l .^ 9 « ( n .£ l 2 ( n + l)cB+.

/ 7.2c0 1.6c 2 = 0 3(«+1X3« .x" 3 = 0 Z 4 C* = J J = J ¿ «+T i *»+— 3«(3« + 7)c„x 3 .9 7 XT"1 n=0 2 ^0 4C() 2 1-4.x ) ^ ( /2 + -) (« + .l)c„_.7 n = 2.3(3n + 5)ncn_x = 0 « i .) c „x 3 .) ( « + . n.4)cn+l .c 0 3 3.1 2 c .) ' 0 3 3.6 3.) c nx 3 . regla de recurrencia w(3w + 7) . ^ ^(« + .1 2 2 ^ ( w + t )c^ + 42 .2 ^ 9 (n + TKw+ T)c»jr 3 .4. = — c? = ---------= ------.7 3 .(3« ..3. .2.) c bx 7n+—5T~i/4T >1=0 reemplazando en la ecuación diferencial 7 4 n+~ v”"’ 7 n+T V""1 n+T 9ac( 1 .X 1 2 (w+T)c"x + «=0 n=0 w=0 7 ra+— n=0 408 4 rt+~ x—i n+— 3 ..x 3 = 0 «=0 7 «+— ~'¿LiCnX 3 ’ derivando n=0 = n+~ 3(3w + 5)(« + 2)cn_iC 3 = 0 *=1 oo »=0 x ^ 7 ^ 9 n(n + .3 2 3. = c 0 + — x + — x + J ^ c o* +••• ahora igualando los inicios Z Z 3«(3« + l ) c nx 4 2 1-4.7 3 = c0 + c1x + c 2x +.= 0 C l= C° 3 4c.6.1 v = c0(l + —+ — X + -----. / " * =0 n=0 3 3 n=0 n=0 » 7 4 n+í ® 7 4 ”+t v-> 7 ”+T ]T 9(« + -)(« + .9 Oü 7 La otra solución se obtiene de la serie para r2 = — 3 n=0 wQO—i 2 j(« + -)c „ x *=o 3 m /= ^ 3 QO => /'= 2 n=1 *t n+— [3«(3« + 7)c b -3 ( 3 « + 5)(«)]c„_jX 3 = 0 3n(3n + l)cn .^7" cn-1* V n > 1.3 3. c.4)(3n + l)c„ = 0 00 ^ 3 -]T(3M + 8)(3H + 3)cr. regla de recurrencia 3(n +1) o> n 4 Y—' w+~ 2^3«(3« + 7)c„x 3 ..3.por el método de los coeficientes indeterminados e igualando los coeficientes se tiene: igualando las potencias de x se tiene.6.) c „ x (3w + 5)(/j) c" = — ---.2 J3(3« + 8)(n + l)c„x 3 = 0 «=0 „=0 (3« + l)c„ cn+1 = ----------. 30 ^ 4co ..x +.> n .£ 3(3« + 5)(» .

. y(0) = / ( 0 ) = 0 Solución »=1 uu X y = c0 (1-----.7 y = c0 + q x + c 2x 2 + c 3x 3 + c4x 4 + c5x 5 + c6x 6 +.(‘ V 8x 8.4 .5.+ -------------. c 6 = —C46 =0 c n = 5.11. 7 = Co +Clx ..4. * ’ + ¿ c .5 3. 2 3 2... (x -----.5 poniendo las potencias de x iguales »=0 4 *=2 ¿ ü ( i i “ l) c . V n > \ n +2 y"+xy'+y = 0 para Solución Sea y = ^ icnxH => 1 => y ’= »=o /'-£ « < » «=i l)0«* n-2 n = 2..0 => 00 / = ^ wc»x"_1 => 00 y " = ^ n ( n .+ .l ^ x " -2 + ¿ » c „ x " »=2 »=1 1 c3 = ~ C1 n = 1.7 poniendo los inicios iguales.4 2.11 T ^ m íS * 8.m Luego la solución general es: x por el método de los coeficientes indeterminados 14 .4 3.4. 00 30 £ [ ( n + l)(» + 2)c1.. c\ n = 3. -) c2 ~ ~ Í2 c 2 + Cq = 0 co \(n + 1)(« + 2)cn+2 +(n + 1)c„ = 0 772) c n+2 = ----.x 5 — ^ .^ . + ^ X X X »=1 773) 2c 2 + c 0 + y^[(w +l)(n + 2)c „+2 + (n + l)c„ ]x" = 0 »=1 X X / '.= -----c l— 7 3.4.= — 5 3."2 + ¿ « c .+ .x 3 + ^ x 4 + ^ .5.5.52.+ -------------. c5 = —c 3.l ) c nx n~ n-2 411 .) 2 2.]x'.63.^ x 2 . ~ OO Sea y = ' £ c nx n n.) + c. c7 = —c 5.14 +T o H n I 2 .x 6 x +.x v .6 "=° £ ( « + 1)(» + 2)cb+2x" + ¿ Jncnx n + 2 ¿ c nx n = 0 »=0 «=1 «®° n=l 2.l = 0 .V y .7 ncHXxn=0 00 2c2 + c0 + £ [ ( « + l)(n+ 2)cn+2 + c H]xn +2_j nc„xn = 0 410 -----C0— 2..6 3 3. 1.+2+c.4..7 i L « * + 5 l 9 * + ”)+C!‘ ( •’' =C. * * = 0 >1=2 «=1 «=° ¿ « ( « .2tr .* . c4 a n = 4.

Ce = -----= 0 5 4. y'{ 0) = 2 qo Solución 2c2 + c0 + ]¡T [(« + l)(n + 2)c „+2 . 00 00 ^ 2 00 Y i (n + l)(n+2)cn+2x n .. n=l 774)y" -{\ + x 2 )y = 0 .¿ c „ x n+2 = 0 »»=2 n=0 n=0 n = 2.c j * " .+ .3.l)c„xn~2 n=1 n = 1. C<¡ —_—5 C2 — 1 y C3 — 0 . 2c.44.l ) c „ * " .1 )cn (w + l)(w + 2) .w oo w n-2 para + ]T c nx n =1 5 2 k(/i-1 )cnx n~2 _y(0) = y ( 0 ) = 0 => c0 = 0 »=0 n=1 _ 1.1----------. V «>1 00 n-2 oo X « ( » . 00 ^ [ ( / i + l)(w + 2) c „+2 + n=o ^ /ic„*n = 1.4 ~ 4! poniendo en una mismas potencias de x.J ^ c n_2x n = 0 n-Q n-2 413 .l) c „ = 0 cn+2 = ( n .0 n=Q oo „n — ..* 2X C»*" = 0 n-2 i»=0 n=0 c3 = 0 f > ( « . poniendo ios inicios iguales._j_ _ -f--------------------------.6 6! n.c 0) 6 5.5 jc 8 8! (2n + l)e 2*+4 (2n + 4)! y — --------1--------.l)c„ ]c„ = 1 »=1 OP Sea por el método de los coeficientes.(« .X „ _—----3 c 4 _—----------3 ( 1 . I OO OO oo => c5 = 0 5 X ("+W»+ 2)cn+2x n . poniendo las mismas potencias a x x2 x4 4! 3x 6 6! 3. l-c 0 OO («+1)(/ i + 2)c „+2 .¿ c „ x " . n = 3.^ n c ^ " + Y j cnx" n=0 =1 n=0 n=1 OO En ios ejercicios 774 —778 hay que hallar sus términos del desarrollo de y(x).( n . _ y " = ] T n ( « . CA —— 2 2 " ( n " 'l)c«jc""2 _ Z ! ”c»x . y ( 0) = -2 ..l ) c Bx""2 .1-------------.2 .+ S c»x " =1 n=2 n=l n=0 2 4! 8! j = c0 +C]jr+C2x 2 + c 3x 3 +.X c»x " .5 412 00 y '= '^ n c „ x ’’~1 => n=0 2c 2 +Cq = para 00 y = ' ^ c „ x n => * c»x ” - Z!C'>-2X'’ = 0 n=2 x- £ [ ( « + l ) ( n + 2 )c n+2 . c4 = c2 _ 1~ g0 _ l ~ c 0 3A ~ 2.

x = 0 => -2 = c0 2c 2 +Cj = 0 / = C j + C 0X + ^ .3c3 =0 => (n+l)(n + l ) c n+2 —c„ -c„_2 = 0 c C +■C => n=2 c2 = ^ 2 2 ^ n ( « . regla de recurrencia (n + l ) (n + 415 . c4 = n = 3.5 ¿ [(» + 1)(«+ 2)cn+2 + (n + l)c„+1]x" - aj=0 y = c0 + <?!* + c2x 2 + c3x 3 + c 4jc 4 + Cq 2 c \ 3 3^0 4 5 v = c0 +CiX+ — * + — x + — —x + ----..' j j ? c nx n+2 =0 n=2 n=l n=0 poniendo en una mismas potencias de x.c „ -c„_2]xn n=2 Solución Sea y = y£ J cnx n => y = ^ n c nx n l n=0 lc2 .3 23.3.2.c„_2 = 0 2= Cj c„+2 = — (n + 1) c n+ \ 2) ^ 3Ca — C 7 — 3 C1 2 C1 2. / ( 0 ) = 0 poniendo los inicios iguales.— x ' 0 1 2 2.c 0 =0 2.0 (n + l)(n + 2)cn+2 + (n + l)c„+1 . y(0) = 1.x z + . 2c2 - + 0 + 0 => Cj = 2 2 *3 *4 7 v = -2 + 2 x .3c3 .5 cn_2x n = o n=2 2c 2 + Cj + (2.X 2 + . .4 c3 + q 4.775) y"+ y.3.3 ■) = —2---. regla de recurrencia "+2 (n + í)(n + 2) 6 n=2 y"= ^ /i( n .l ) c „ x " -2 + ^ n c „ x " _1 .4 2.3c 3 +2 c 2)x + ((n + l)(n + 2)c„+2 + (n + l)c „+1 .3 ^C-3— V n > 2.* 2y = 0 .x 2 jT c „ x " C 3=^ 2.c 1) x + ^ [ ( « + l)(n + 2)c„+2 .1 =0 n~0 n=l j r n (n-l)c„x "~2 + ^ n c „ x "'1 .5 - 3c 0 2.3.«z£_n > 2.4.4. . para n = 2. Q O (2c2 .3c3 + 2c2 .c „_2)*" = 0 n =0 aplicando el método de los coeficientes indeterminados e igualando los coeficientes se tiene: y = .l) c „ x " n. c5 = c2 + Cq 3.4 7q £ ( n + l)(n + 2)cn+2x n n =0 (n + l)c„+1x n ~ ^ c n_2x n = 0 n =0 n=2 2.c 0) + (2.— — + — x 5 y 3 4 60 => c2 - 2.

2Ca « 2cn -19c.2 c 0 7! k n 6. c< = c0 . reemplazando en la ecuación *=1 c7 = c3 ~ 6c6 6.8 8! £ * ( * . 1 0 <N 1 n = 4. k= 416 =0 n' => c0 = l c¡x2 y = c. .2 + ex ^ a kx k = 0 £-2 *=0 6! 39c! .x + — x 8 + .2 c 0 ^ 1\ X l= c0 + 0 t 62c0 -6 9 c .i-----. _ ...3.69C[ 7. 2jc4 2 x 2xb 2 762 8 y = -1 + -------------.4 c 4 1 IjPi 1 K> O 0 1 para 4.*----LXZ + -ÍJC J + — y---..2.x2 +C3X3 +C4X4 +C5JC5 + c6x 6 +C7JC7 +. *=2 C\ 2 3 ^Cq c i 4 7c. Cg c4 . 3. .3. ..—X + — 5------. .4.4 2.Jt + --.. 4! 5! 6! 7! 8! y ^ =0. .3 c 3 _ 2c0 c.. V k > 0 (* + l)(* + 2 ) ¿ n! y"+yex = 0 .7 c ? 62c0 .l ) a t jt*-2 + ( ^ ~ r ) ^ a kx k = 0 *=2 *=0 *• *=0 y = c0 + c1* + c2.^ L . y(0) = 1. . cd n = 3.5 . .^ j k a kx k 1 => y"= ^ k ( k .n = 2. V k> 0 '4-— ^ nf n=n0 l k+2 = -----------------. c 2 ~5cs c6 = 5. 2 776) X Jfc=0 n=0 W' 0 417 . I > + D(* + 2)ak+2x k + £ *=0 n =0 £=0 £ [ ( * + l ) ( * + 2)ak+2 + V ^ L ] * * = 0 *=0 t í 'i! k (k + l)(k+2)ak+2+ O = C] —O => C j = 0 .l ) a kx k. -c .4 c. / ( 0 ) = 0 Solución como y = ' ^ a kx k = a 0 +alx + a 2x 2 + . ^ + 8! igualando las potencias de x.7 k=2 Os n = 5.. 4| Sea y = ^ ^ a kxk la solución de la ecuación diferencial dada k=0 5! y ' . .\ ) a kx k 2 .+ ----------.y .6 w 00 ^ k ( k .-l x 6 + 2 3! 4! 5! 6! | 39c. .jc + --------+ . ¿ y = C 0 + C. .5 .

5.2 ni ^T/:£z¿. ( 1) ¿=0 la solución de la ecuación dada (* + l)a t+1 ~ '^ j an.2 = oo [_Cl\ ~ ^ \ ^n^k-n 1 ^ y *=0 *=1 y = a0 +alx +a2x 2 +a3x i + a 4x 4+.alc_n = 0 .6 ^ k .5 n—0 n! 1. y' (0) = 0 => ax k = 0. [ ’y aplicando la condición inicial y(Q) = 0 .n como 41.x* 1 = 1+ (^T akx k)2.2.2 = . y(0) = 0 Sea y = ^ a kx k .3 0 1 k= ¿a***-1 .3 “ 0 = _£o_ = _ 1.3 *=1 dedonde o .j ? a na k_n]xk =1 k=0 5 .4.5. .5 Solución oo k ty^k+X ~~ ^n^k-n ^ *=0 £Zq .¿Zq = 1 —^ (l j — 1 4~ 2 1.5 k= 0 1 V « 4 . k=l.3.6 y ' = l + y 2 ..¿ [ ¿ á na*_Jx* =1 fc=0 k = 0 ahora poniendo en una misma potencia de x.L (fl + a n\ 2. °° k= 2> a4=~ ¿ ¿ ^ f = " ¿ (fl2+ai+? )=0 oo (k + 1) a k + \X — y k=0 4. n a k .[ ^ j akx k ] [ ^ / a kx k ] = 1 ¿=o ¿=o Jt=i 1.6 oo 777) 2.2. k=l — 2.n 1X k=0 (-D 29 „! >a k=0 ] ? [ ( k + l)ak+1 .es la solución de la ecuación diferencial usando la condición inicial y(0) = para 1 => a0 = 1 . V k > 1 n=0 Luego a{ = l + «o 1 °° Vk> 1 n =0 Luego y' = kakx k~l .3 1. a2 LV ^ 1. reemplazando en la ecuación k=\ 418 ^* —^ ahora por el método de los coeficientes indeterminados ÍZj 1.4.2 “n=0 a3 = — 2.

.1--------.. => /" ( O ) = 4 y lv = e y y'3 +2ey y' y''+ey y' y' '+ey y" '+ 3 / '+xy'" 1^ 1 1 a 3 = —'^PJ a n-a 2-n = T (ao -a 2 + a l2 + a 2'a o) = T => y lv(0) = l l reemplazando en la serie de Taylor se tiene: j 3 k = 3. 1 Vi 2 a 5 = ~ 2 j a n. 3 15 317 778) Luego A2 = 4 . y(x) = c. p = — Por lo tanto la solución es: ÿ = e y + xy.. J p (Ax) + c2 y p (Ax) k= 0 *3 2 5 17 7 y = Jt + — + — x + -----x + .j— x k» k=0 780) la solución pedida y(x) = c 1y 1/3(2x) + c 2yi/3(2x) * 2y + ^ '+ ( j t 2 . y(0) = 0 Solución Usaremos la serie de Taylor y(jt) = 420 ----.. .. a 4 = . a 2 = . 6 17 a1 = — ¿¡^an-a 6-n = 315 n=0 4jc3 3! ll*4 4! 53 5 269 4 H---------X + .^ a n. es la solución entonces usando la *=o condición inicial obtenemos y(0) = 0 = a0 => a0 = 0 ..p 2) y . de c onde al = 1 como y ’= e y +xy => y’(0) = e y(0)+ 0 = 1 y " = e y y'+y + xy' para => yM(0) = l 1 1 1 k = 1.a 0) = 0 y ' = e y y '2+ey y"+2y'+xy" n-0 k = 2..„ = 0 ' . p = ^ de donde X = 2. 779) como íj6 = 0 k = 6.Calculando y (k)(0) y = ^ a kx k = ao +a\x + a 2x 2 + .( a 0-a i + a .. k = 4.^ a „ a i .a3.ci4_n = — 5 “n=0 15 k = 5. X2 2! y = jcH-------.h ----------1--------X x 2y"+xy'+(4x2 ~ ) y = 0 Solución La ecuación parámetrica de Bessel es jt2/'+jty'+(A 2x 2 ..„ = .0 cuya solución general es: X"'' ¿ 2 3 4 5 y = 2 j akx ~ a o + a \ X + a 2x + a 3x +aAx +a5x + . 120 720 Hallar las soluciones generales de la ecuación de Bessel.) 3 ' = 0 4 Solución .

\ ) y = 0 783) x 2y"+xy'+(x2 . 9 ^ p =0 j" + --/+ ^ = 0 1 => A = —. p = 0 y(x) = cxJ 0 (2x) + c2y 0 (2x) x y = . de donde Luego la solución es: y = ./..~ Solución Luego la solución correspondiente a la ecuación diferencial es: Multiplicando por x 2 a la ecuación diferencial 2 .— 4 4 y(x) = axy 2 [c1J 5l4( x 2) + c 2J_ 5/4( x 2)] Luego la solución es dado por y(x) = cl J l/2(x) + c2J_ll2(x) 781) 784) v x y " + ~ y '+ ~ y = Q Solución / . p = 0 3 Solución Se observa que p = 2 y X = 1 JC JC y(0) = cxJ 0 (—) + c2y 0 (—) La solución general dada es: Luego la solución general es: 782) y ' '+ — y'+4y = 0 786) X (*) + (*)] y " + -y '+ 4 y = 0 X Solución Solución Multiplicando por x 2 a la ecuación diferencial. y = $[x [cxJ x/ 2 {4x ) 4.y = 0 x 9 Se observa que p .La ecuación diferencial de Bessel de orden p es x 2y '-2xy'+4(x* . x 2y''+xy'+4x2y = 0 . 1. +1 . .c2 X2 / 2 (a/*)] x y +xy + — y = 0 785) de donde 7 1 A= —. ’+.p 2)y = 0 .A x ) Se observa que 5 5 /? = —y p . cuya solución general es: Solución ^ y(x) = c{J p (x) + c2J . p 2 =0 Se observa que p = 1 y X = 2 entonces la solución general de la ecuación diferencial => A = 2 .[ c xJ l {2x)+c1y x(2x)] 423 422 .^ y p = .—-[cj A2 = 4 .

x .i W dividiendo a la ecuación (1) entre x p se tiene: j'p (x) + ^ J p (x) = J p_1(x) de donde j'p (x) = j p_l ( x ) .J p+1( x ) = 0 .pJ p (x)) = .J [ ( x ) como Jq (x) = —J i (x) => j \ (x) = ...x) dx y y J p (X) = J p .D em ostrar la justeza de las siguientes relaciones 787) 789) J p+l (x) = Jp(x)-J p_i (x) / p (x) = J p_x( x ) .pJ p+1(x) x~pJp (x) .J p (x) Se conoce que J p+l (x) = ^ J P (x ) ~ J P (x ) Solución Como ~ ( x .\ ( x ) .J p..J 1( x ) .(1 ) j 'p (x) = ^ j p ( x ) .J p+l(x) 424 425 .. (2) 2p J P+1(*) = ~ J p (x>~ J p .px -pAJp (x) = .~ J p (x) restando se tiene: Xpj \ (x) +pxp~[J p (x) = x pJ p_x(x) .— J p (x) = .~ j p (x) 790) j 2(x) = j \ ( x ) .J [ (x) J pl (x) = ^ J p ( x ) ..j { { x ) Solución 788) j'p (x) = ..^ J p (x) Solución Solución Como se conoce que: d n Se conoce que — (x p J (jc)) = x p J x(.x . de donde .pJ p+l (x) dividiendo entre x p se tiene: Para p=l.J p+l(x) + ?.J p+1(x) J 2 ( x ) = J \ { x ) .j \ (x) J p ( x ) .j p+l(x) además ~ (x~p J p (x)) = -x~pJ p+x (x) (probar) *~Pj \ (x)~px~p lJ p (x) = -x ~pJ p+l (x) 2p J p ( x ) . J 2(x) = .l ( x ) .

—..J 0(x) = 2 /J (x ) 793) 792) x 27 ■(x) = ( p 2 .(1 ) F ' ¿ —i 2 n=1 » ! ( » + /> )! V j " ( x ) = y i .J 3(x) . (4) a (1) multiplicamos por.0 (x ) + j J'0(x ) sumando (2) y (3) se tiene: .j 3(x) .j \ ( x ) .£ .2 J \ (x) = .J 2(x) = .J 0{x) = lJ Í ( x ) Solución Del ejercicio 790 se tiene: J 2(x) = (x ).2 /J (x) .2 J .J ! 0(x ) ....J 0 (x) J 2(x) = 2 J l0 (x) + J 0(x) de donde J 3 (x) + 37o (x) + 4/JJ (x) = 0 J 2( x ) .(x) sumando (2) y (3) se tiene: . (3) X 2 J \ (x) = J 2(x ) = ..791) J 2{ x ) .J p+x(x) + t j p (X) para p = 2 2p como J p+1(x) = .J 0 (x) para J¡(x) = -J¡.J p_1(x) para p = 1 J \ (*) = ~ J i (x) + ./J..(3 ) 2J \ (x) + 2 j \ (x) .J p ( x ) ..Jo (x ) . (x ) = y — ___(~ ) p+2b L a n\(n + P) \ ( 2 } J 2 (*) .p .2/JJ (x) del ejercicio 791 4 ( x ) . (x )+47* (x) = 0 Solución Solución .2J \ (x) = .2 2 427 ..2 se tiene: sumando (1) y (4) se tiene ..(2) X 2J\ (x) = -7 |. (x) .J 3(x) .4 j \ (x) . c -1)" (2w+ pX2n P «!(n + /))! (i) w .2 J 2(x ) = .J 0(x ) (x) .y ¿ ( x ) = 27« (X) 2J[ (x) .J 2 (x) 2 J 2(x) = ~ J l ( x ) .. (1) como j \ (x) = ....(x) .4 / * (x) como J \ (x) = J p~\ (*) ~ ^ J p (x) para p = 2 426 .x 2)J p (x) + x J p+l (x) J 3(x) + 3/J.

1>‘ (2» + '’X2» + '..|) ( £ ) .m \ ( n + p)\ 2 n= 2 ûo (-l) (2n+p)(2n+p-ï) x)2„+„ _ y [^-l)+4w (»+^)-2«3(-l)'. .x 2n+n n!(/2+/>)! 2 ^ «=2 «!(«+»)! ^ 2 4 « 2 + /7 (/?-l) + 2 « (/? -l) + 2n/7 = 4 « 2 + 4 n p -2 » + p ( p .(x) = — ( ~ ) ^ 2 .l ) tt—2 |y .^ n=0 n=0 x/ . n\(n + p)\ n=2 .+ / » X 2n+p « ! ( // + /? )! 2 n=0 Z °° p (j> -l)(-l)" n\(n + p)\ n. 2^ !(m+ l).. r.d " 4W(i.ÿ P+1 /> + l 2 ( 1 ) " ?.Z . _ V ^ /*x2n+p+l i W . (1) 2 +y £ M á l ”A n\(n + p)\ 2 ^ +y ( .> La n\(n+ d Y. ÿ < .) 2n+^ (« + />)! 2 . 4(/7 + l) X (p + 1)! 2 (2) 0» + l)! 2 OO n . y i .. . 2 y > 4(—1)” Lmin\(n + p)\ n=0 X 2n+P+2 2 00 Z »=2 j V (-l)"4w(w + /?) X 2n+p «!(«+»)! 2 4(p + l) x p+2 2 | n 2 (x (/7 + 1)! 2 2 y (-l)" 2 n x 2„+n ¿ .0 Ih t. M . .(3) *igualando (1) con (2) y (3) 429 .( ..