You are on page 1of 12

Ecole prparatoire

Aux Sciences et Techniques.


Annaba.
Module dAnalyse II.
2011-2012.
Corrig de la srie de T.D. N

1
Fonctions de plusieurs variables.
(Limite et Continuit)
EX1
i) Dessiner les boules ouvertes de centre (0,0) et de rayon 1 dans R
2
pour les
trois normes habituelles.
Corrig EX1
La boule ouverte de centre (0,0) et de rayon 1 dans R
2
est dnie par
1
0
((0, 0) , 1) =
_
(r, j) R
2
,d ((0, 0) , (r, j) < 1)
_
1) Si
d ((0, 0) , (r, j)) = |(r, j) (0, 0)|
1
= |(r, j)|
1
= [r[ +[j[ ,
on obtient
1
0
((0, 0) , 1) =
_
(r, j) R
2
, [r[ +[j[ < 1
_
=
_

_
(r, j) R
2
,r + j < 1 on
r j < 1 on
r + j < 1 on
r j < 1
_

_
=
_

_
(r, j) R
2
,j < 1 r on
j r 1 on
j < 1 + r on
j r 1
_

_
Cest lintrieur du domaine dlimit par les droites j = 1 r; j = r 1;
j = r + 1 et j = r 1 ( voir gure 1).
2) Si
d ((0, 0) , (r, j)) = |(r, j) (0, 0)|
2
= |(r, j)|
2
=
_
r
2
+ j
2
on obtient
1
0
((0, 0) , 1) =
_
(r, j) R
2
,
_
r
2
+ j
2
< 1
_
=
_
(r, j) R
2
,r
2
+ j
2
< 1
_
Cest lintrieur du domaine dlimit par le cercle centr lorigine et de rayon
gal 1( voir gure 2).
1
3) Si
d ((0, 0) , (r, j)) = |(r, j) (0, 0)|
1
= |(r, j)|
1
= sup ([r[ , [j[) < 1)
on obtient
1
0
((0, 0) , 1) =
_
(r, j) R
2
, sup([r[ , [j[) < 1)
_
=
_
(r, j) R
2
, [r[ _ [j[ < 1 on [j[ _ [r[ < 1
_
=
=
_
(r, j) R
2
, [j[ < 1 on [r[ < 1
_
=
=
_
(r, j) R
2
, 1 < j < 1 on 1 < r < 1
_
Cest lintrieur du carr centr lorigine et de ct gal 2 ( voir gure 3).
EX2.
i) Vrier que les trois applications (r, j) |(r, j)|
1
= [r[ + [j[ , (r, j)
|(r, j)|
2
=
_
r
2
+ j
2
et (r, j) |(r, j)|
1
= sup ([r[ , [j[) de R
2
dans R
+
sont
bien des normes.
ii) Calculer |(1, 2, 3, ..., :)|
1
, |(1, 2, 3, ..., :)|
2
et |(1, 2, 3, ..., :)|
1
; : N.
iii) Montrer que pour

n (r, j) R
2
, on a
max([r[ , [j[) _
_
r
2
+ j
2
_
_
2([r[ +[j[) _ 2
_
r
2
+ j
2
_
_
2 max([r[ , [j[).
iv) En dduire que les trois normes sont quivalentes.
Corrig EX2
i.1) Soit

1
(r, j) = |(r, j)|
1
= [r[ +[j[
Montrons que
a)

1
(r, j) _ 0, \(r, j) R
2
ct :i
1
(r, j) = 0 =(r, j) = (0, 0)
En eet;

1
(r, j) = [r[ +[j[ _ 0, \(r, j) R
2
2
et si

1
(r, j) = [r[ +[j[ = 0 =(r, j) = (0, 0)
b)

1
(`(r, j)) = |`(r, j)|
1
= |(`r, `j)|
1
= [`r[ +[`j[ = [`[ [r[ +[`[ [j[ = [`[ ([r[ +[j[)
= [`[
1
(`(r, j))
Do

1
(`(r, j) = [`[
1
(`(r, j)), \` R et \(r, j) R
2
c)

1
((r, j) + (r
0
, j
0
)) =
1
((r + r
0
, j + j
0
)) = [r + r
0
[ +[j + j
0
[ _ [r[ +[r
0
[ +[j[ +[j
0
[
= ([r[ +[j[) + ([r
0
[ +[j
0
[) =
1
(r, j) +
1
(r
0
, j
0
)
Do

1
((r, j) + (r
0
, j
0
)) _
1
(r, j) +
1
(r
0
, j
0
) , \(r, j) , (r
0
, j
0
) R
2
i.2) Et de la mme manire, on montre que lapplication
2
est une norme. En
eet
a)

2
(r, j) =
_
r
2
+ j
2
_ 0, \(r, j) R
2
et dans le cas o
2
(r, j) = 0 on a r = j = 0
b)

2
(`(r, j)) =
2
(`r, `j) =
_
`
2
(r
2
+ j
2
) = [`[
_
r
2
+ j
2
= [`[
2
(r, j) , \` R et \(r, j) R
2
c)

2
((r, j) + (r
0
, j
0
)) =
2
((r + r
0
, j + j
0
)) =
_
(r + r
0
)
2
+ (j + j
0
)
2
Et du fait que
(r + r
0
)
2
+ (j + j
0
)
2
=

(r + r
0
)
2
+ (j + j
0
)
2

r
2
+ r
0
2
+ 2rr
0
+ j
2
+ j
0
2
+ 2jj
0

(1)
_ r
2
+ r
0
2
+ j
2
+ j
0
2
+ 2 [rr
0
+ jj
0
[
Et daprs lingalit de Cauchy-Schwartz: ( [rr
0
+ jj
0
[ _
_
r
2
+ j
2
_
r
02
+ j
02
),
lingalit (1) devient
[
2
((r, j) + (r
0
, j
0
))]
2
= (r + r
0
)
2
+ (j + j
0
)
2
_
_
r
2
+ j
2
_
+
_
r
0
2
+ j
0
2
_
+ 2
_
r
2
+ j
2
_
r
02
+ j
02
= ((
_
r
2
+ j
2
) + (
_
r
02
+ j
02
))
2
= [
2
(r, j) +
2
(r
0
, j
0
)]
2
, \(r, j) , (r
0
, j
0
) R
2
3
en passant la racine, on trouve le rsultat demand.
i.3)
a)

3
(r, j) = sup([r[ , [j[) =
_
[r[ , si [r[ _ [j[
[j[ , si [j[ _ [r[
Dans les deux cas

3
(r, j) _ 0, \(r, j) R
2
et, si

3
(r, j) = 0 =(r, j) = (0, 0)
b)

3
(`(r, j)) =
3
(`r, `j) = sup([`r[ , [`j[) = sup([`[ [r[ , [`[ [j[)
= [`[ sup(r, j) , \` R et \(r, j) R
2
c)

3
((r, j) + (r
0
, j
0
)) =
3
((r + r
0
, j + j
0
)) = sup([r + r
0
[ , [j + j
0
[)
=
_
[r + r
0
[ , si [r + r
0
[ _ [j + j
0
[
[j + j
0
[ , si [j + j
0
[ _ [r + r
0
[
et du fait que
[r + r
0
[ _ [r[ +[r
0
[ _ sup([r[ , [j[) + sup([r
0
[ , [j
0
[) =
3
(r, j) +
3
(r
0
, j
0
)
[j + j
0
[ _ [j[ +[j
0
[ _ sup([r[ , [j[) + sup([r
0
[ , [j
0
[) =
3
(r, j) +
3
(r
0
, j
0
)
On obtient

3
((r, j) + (r
0
, j
0
)) _
3
(r, j) +
3
(r
0
, j
0
) , \(r, j) , (r
0
, j
0
) R
2
ii) Calculons
a) |1, 2, 3, ..., :|
1
= 1 + 2 + 3 + ... + : =
:(: + 1)
2
;
b) |1, 2, 3, ..., :|
2
=
_
1
2
+ 2
2
+ 3
2
+ ... + :
2
=
_
:(: + 1) (2: + 1)
6
;
b) |1, 2, 3, ..., :|
1
= sup(1, 2, , 3, ..., :) = :.
iii) Montrons que pour

n (r, j) R
2
:
a) sup([r[ , [j[) _
_
r
2
+ j
2
:
a
1
) Si sup([r[ , [j[) = [r[
j
2
_ 0, \j R =r
2
+ j
2
_ r
2
=
_
r
2
+ j
2
_
_
r
2
= [r[ = sup ([r[ , [j[)
4
a
1
) Si sup([r[ , [j[) = [j[
r
2
_ 0, \r R =r
2
+ j
2
_ j
2
=
_
r
2
+ j
2
_
_
j
2
= [j[ = sup([r[ , [j[)
Et dans les deux cas, on a sup([r[ , [j[) _
_
r
2
+ j
2
.
b)
_
r
2
+ j
2
_ ([r[ +[j[) :
([r[ +[j[)
2
= r
2
+ j
2
+ 2 [r[ [j[ _
_
r
2
+ j
2
_
En passant la racine, on obtient
_
r
2
+ j
2
_ ([r[ +[j[)
c)[r[ +[j[ _
_
2
_
r
2
+ j
2
(([r[ [j[)
2
_ 0) =(r
2
+ j
2
2 [r[ [j[ _ 0) =(r
2
+ j
2
_ 2 [r[ [j[)
= (2
_
r
2
+ j
2
_
_ 2 [r[ [j[ + r
2
+ j
2
= ([r[ +[j[)
2
Do, en passant la racine, on a
_
2
_
r
2
+ j
2
_ [r[ +[j[
d)
_
r
2
+ j
2
_
_
2 sup([r[ , [j[) :
(r
2
_ [sup([r[ [j[)]
2
, j
2
_ [sup([r[ [j[)]
2
) =r
2
+ j
2
_ 2 [sup ([r[ [j[)]
2
=
_
r
2
+ j
2
_
_
2 sup([r[ [j[) .
Daprs a)b)c)d) on a bien
sup([r[ , [j[) _
_
r
2
+ j
2
_ ([r[ +[j[) _
_
2
_
r
2
+ j
2
_ 2 sup([r[ [j[)
iv) Daprs ce qui prcde, on a
|.|
1
_ |.|
2
_ 2 |.|
1
|.|
2
_ |.|
1
_
_
2 |.|
2
|.|
1
_ |.|
1
_ 2 |.|
1
Do lquivalence des trois normes.
EX3:Dterminer le domaine de dnition de chacune des fonctions suivantes:
1)) (r, j) = ln
_
r +
_
r
2
+ j
2
_
, 2)q (r, j, .) = r
2
c
yz
_
., 3)/(r, j, .) =
r
_
j.
r
2
j
2
5
Corrig EX3
1)
1
f
=
_
(r, j) R
2
: r +
_
r
2
+ j
2
0 et r
2
+ j
2
0
_
=
_
(r, j) R
2
: r
_
r
2
+ j
2
et (r, j) ,= (0, 0)
_
Si r 0: un nombre positif est toujours suprieur un nombre ngatif, donc
r 0, r
_
r
2
+ j
2
est vrie pour tout j R =
1
f
= R

+
R
Si r < 0 = r 0 = 0 < r <
_
r
2
+ j
2
= r
2
< r
2
+ j
2
= 0 < j
2
est ceci
est vrai pour tout j R

, donc
1
f
= R

Si r = 0 on obtient [j[ 0 et j
2
0 ceci est vrai pour tout j R

, donc
1
f
= 0 R

En conclusion
1
f
=
_
R

+
R
_
'
_
R

_
' 0 R

2)
1
g
=
_
(r, j, .) R
3
: . _ 0
_
1
g
= R R R
+
3)
1
h
=
_
(r, j, .) R
3
: j. _ 0 et r
2
j
2
,= 0
_
=
_
(r, j, .) R
3
: [(. _ 0 et j _ 0) ou (. _ 0 et j _)] et j ,= r
_
(r, j, .) R R
+
R
+
: j ,= r ' (r, j, .) R R

: j ,= r
EX4.Dterminer les limites suivantes lorsquelle existent:
1) lim
(x;y)!(0;0)
r
r
2
+ j
2
, 2) lim
(x;y)!(0;0)
(r + 2j)
2
r
2
+ j
2
, 3) lim
(x;y)!(1;0)
ln(r + c
y
)
_
r
2
+ j
2
, 4) lim
(x;y)!(0;0)
1 cos rj
j
2
Corrig EX4
1) lim
(x;y)!(0;0)
r
r
2
+ j
2
? En approchant le point (0, 0) par la droite j = r:
) (r, r) =
r
2r
2
=
1
2r
, r ,= 0 = lim
(x;x)!0
) (r, r) = , ce qui prouve la non
existence de cette limite.
6
Remarque. On peut aussi utilliser le passage en coordonnes polaires:
lim
(x;y)!(0;0)
r
r
2
+ j
2
= lim
r!0
r cos 0
r
2
= .
2) Par passage en coordonnes polaires, on obtient
lim
(x;y)!(0;0)
(r + 2j)
2
r
2
+ j
2
= lim
r!0
r
2
(cos 0 + 2 sin0)
2
r
2
= lim
r!0
(cos 0 + 2 sin0)
2
La limite dpend de 0, donc elle nexiste pas.
Remarque. Comme on peut dmontrer la non existence de cette limite, en
approchant le point (0, 0) par laxe (Or) et laxe (Oj) . En eet,
a) Approche par laxe (Or) : j = 0 =si ) (r, j) =
(r + 2j)
2
r
2
+ j
2
, on a ) (r, 0) =
1
= lim
(x;0)!(0;0)
) (r, 0) = 1.
b) Approche par laxe (Oj) : r = 0 =) (0, j) = 4 = lim
(0;y)!(0;0)
) (0, j) = 4.
Et du fait que 1 ,= 4 = lim
(x;y)!(0;0)
(r + 2j)
2
r
2
+ j
2
nexiste pas.
3) lim
(x;y)!(1;0)
ln(r + c
y
)
_
r
2
+ j
2
= ln2.
4) lim
(x;y)!(0;0)
1 cos rj
j
2
, ici on utilise le dveloppement de cos n
lorsque n 0 :
cos n 1
n
2
2
, n 0.
Do
lim
(x;y)!(0;0)
1 cos rj
j
2
= lim
(x;y)!(0;0)
1 (1
(rj)
2
2
)
j
2
= lim
(x;y)!(0;0)
r
2
2
= 0
EX5. Etudier lexistence des limites suivantes sur leur domaine de dnition:
1) lim
(x;y)!(0;0)
r
2
j
r + j
, 2) lim
(x;y;z)!(0;0;0)
rj. + .
3
2r
3
+ j.
2
, 3) lim
(x;y)!(0;0)
r
4
j
r
2
j
2
, lim
(x;y)!(0;0)
rj + j.
r
2
+ 2j
2
+ 3.
2
Corrig EX5.
1) Soit /(r) = r+j et telle que /(r) 0, quand r 0, alors j = /(r)r,
Do
r
2
j
r + j
=
r
2
(/(r) r)
/(r)
= r
2

r
3
/(r)
7
Si /(r) = r
4
, do j = r
4
r, on obtient
r
2
j
r + j
= r
2

1
r
qui tend vers
quand r tend vers zro, do
lim
(x;y)!(0;0)
r
2
j
r + j
nexiste pas.
2) Si r = j = . ,= 0, lim
(x;y;z)!(0;0;0)
rj. + .
3
2r
3
+ j.
2
=
2
3
, dautre part si . = 0,
r = j ,= 0, lim
(x;y;z)!(0;0;0)
rj. + .
3
2r
3
+ j.
2
= 0, il sen suit que
lim
(x;y;z)!(0;0;0)
rj. + .
3
2r
3
+ j.
2
, (2r
3
+ j.
2
,= 0)
nexiste pas.
3) lim
(x;y)!(0;0)
r
4
j
r
2
j
2
?
Soit /(j) = r
2
j
2
et telle que /(j) 0, quand j 0, alors r
2
= /(j)+j
2
,
Do
r
4
j
r
2
j
2
=
_
/(j) + j
2
_
2
j
/(j)
= /(j) j +
j
5
/(j)
+ 2j
3
Avec /(j) = j
6
, lexpression
r
4
j
r
2
j
2
tend verd quand j tend vers zro, do
lim
(x;y)!(0;0)
r
4
j
r
2
j
2
nexiste pas.
4) lim
(x;y)!(0;0)
rj + j.
r
2
+ 2j
2
+ 3.
2
?
Le long de la demi-droite r 0, j = . = 0, la limite existe est vaut zro et
le long de la demi- droite r = j = . 0 la limite existe est vaut
1
3
, do
lim
(x;y)!(0;0)
rj + j.
r
2
+ 2j
2
+ 3.
2
nexiste pas.
EX6.Soit ) : R
2
R dnie par
)(r, j) =
_
_
_
r
2
j
2
r
2
j
2
+ (r j)
2
, si (r, j) ,= (0, 0)
0, si (r, j) = (0, 0)
i) Montrer que
lim
x!0
( lim
y!0
)(r, j)) = lim
y!0
( lim
x!0
)(r, j)) = 0.
8
ii) Peut-on en dduire que
lim
(x;y)!(0;0)
)(r, j) = 0?
Corrig EX6
i)
lim
y!0
)(r, j) = lim
y!0
0
r
2
= 0 = lim
x!0
( lim
y!0
)(r, j)) = 0
dautre part,
lim
x!0
)(r, j) = lim
x!0
0
j
2
= 0 =lim
y!0
( lim
x!0
)(r, j)) = 0
Do
lim
x!0
( lim
y!0
)(r, j)) = lim
y!0
( lim
x!0
)(r, j)) = 0.
ii) En approchant le point (0, 0) par la droite r = j, on trouve
) (r, r) =
r
4
r
4
= 1 = lim
x!0
) (r, r) = 1
Donc
lim
(x;y)!(0;0)
)(r, j)
ne peut pas exister
EX7. Soit ) : R
2
R,
) (r, j) =
_
_
_
(r + j) sin
1
r
sin
1
j
, :i rj ,= 0
0, rj = 0
Dmontrer que les deux limites itres
lim
x!0
( lim
y!0
)(r, j)) et lim
y!0
( lim
x!0
)(r, j))
nexistent pas, et que
lim
(x;y)!(0;0)
)(r, j)
existe et est gale 0.
Corrig EX7 on a
lim
y!0
)(r, j) = lim
y!0
_
(r + j) sin
1
r
sin
1
j
_
= lim
y!0
(rsin
1
r
)(sin
1
j
) + lim
y!0
(sin
1
r
)(j sin
1
j
)
9
Le deuxime terme de la somme tend vers zro quand j tend vers zro, par
contre le premier terme nadmet pas de limite quand j tend vers zro, do
lim
y!0
)(r, j)
nexiste pas et par consquent
lim
x!0
( lim
y!0
)(r, j))
nexiste pas. Et de la mme manire, on montre que
lim
y!0
( lim
x!0
)(r, j))
nexiste pas.
Montrons que
lim
(x;y)!(0;0)
)(r, j) = 0
La fonction ) (r, j) est le produit dune fonction borne ( sin
1
r
sin
1
j
) par une
fonction qui tend vers zro ( r
2
+ j
2
) lorsque (r, j) (0, 0) , le produit tend
donc vers zro, ainsi donc
lim
(x;y)!(0;0)
)(r, j) = 0
EX8.
1) Etudier la continuit de la fonction ) : R
2
R dnie par
) (r, j) =
_
_
_
(sinr) (sinj)
_
[r[ +
_
[j[
, (r, j) ,= (0, 0)
0, (r, j) = (0, 0)
2) Soit c 0 x. Etudier la continuit de la fonction q : R
2
R dnie
par
q (r, j) =
_
_
_
[r[

[j[

r
2
+ j
2
, si (r, j) ,= (0, 0)
0, si (r, j) = (0, 0)
3) Etudier la continuit de la fonction / : R
2
R dnie par
/(r, j) =
_
j r
2
, si j r
2
0, si j _ r
2
4) On dnie une fonction continue de louvert l =
_
(r, j, .) R
3
,rj. ,= 0
_
dans R en posant
i(r, j, .) =
_
r
2
+ j
2
+ .
2
_
sin
1
r
sin
1
j
cos
1
.
10
Etudier la possibilit de prolonger i en une fonction continue sur R
3
.
Corrig EX8
1) a) Pour (r, j) ,= (0, 0) la fonction ) (r, j) est continue, daprs les pro-
prits des fonctions continues.
b) Pour (r, j) = (0, 0) , tudions
lim
(x;y)!(0;0)
) (r, j)
A cet eet, utilisons le thorme des gendarmes:
0 _

(sinr) (sinj)
_
[r[ +
_
[j[

rj
_
[r[ +
_
[j[

_
[r[ [j[
_
[r[
=
_
[r[j 0
(x;y)!(0;0)
Do
lim
(x;y)!(0;0)
) (r, j) = 0 = ) (0, 0)
Donc, ) est continue en (0, 0) et par consquent ) est continue sur R
2
.
2) En dehors de (0, 0) la fonction q est continue daprs les proprits des
fonctions continues. Et pour savoir si elle est continue en (0, 0) , calculons la
limite de ) (r, j) lorsque (r, j) tend vers zro:
lim
(x;y)!(0;0)
q (r, j) = lim
(x;y)!(0;0)
[r[

[j[

r
2
+ j
2
= lim
r!0
r
2
[(cos 0 sin0)

[
r
2
= 0
Si et seulement si 2c 2 0, autrement dit la fonction q est continue en (0, 0)
si et seulement si c 1.
3) Puisque
lim
(x;x
2
)
>
!(0;0)
/(r, j) = lim
(x;x
2
)
>
!(0;0)
j r
2
= 0 = lim
(x;x
2
)
<
!(0;0)
/(r, j)
On conclut donc que / est continues sur R
2
.(Car en dehors de la parabole j = r
2
,
la fonction / est continue daprs les proprits des fonctions continues).
4) La fonction i est prolongeable par continuit seulement au point (0, 0, 0) ,
en eet, on a
lim
(x;y;z)!(0;0;0)
i (r, j, .) = 0
Une fonction qui tend vers zro ( r
2
+j
2
+.
2
) par une fonction borne
_
sin
1
r
sin
1
j
cos
1
.
_
,
le produit
_
r
2
+ j
2
+ .
2
_
_
sin
1
r
sin
1
j
cos
1
.
_
= i (r, j, .) tend vers zro. et pour
tout point (r, j, .) ,= (0, 0, 0) et rj. = 0, la fonction i (r, j, .) nadmet pas de
limite donc elle nest pas prolongeable par continuit en ces points. Par exemple:
lim
(x;y;z)!(0;y;z);y6=0;z6=0
i (r, j, .) = lim
(x;y;z)!(0;y;z);y6=0;z6=0
r
2
(sin
1
r
sin
1
j
cos
1
.
)
+ lim
(x;y;z)!(0;y;z);y6=0;z6=0
_
_
j
2
+ .
2
_
_
sin
1
j
cos
1
.
__
(sin
1
r
)
11
Le premier terme tend vers zro, alors que le second nadmet pas de limite
EX9.Prolonger par continuit la fonction ) : (R
2
)

R dnie par
) (r, j) = rj ln
_
r
2
+ j
2
_
Corrig EX9
Cherchons le domaine de dnition de ) :
1
f
=
_
(r, j) R
2
: r
2
+ j
2
0
_
= (R

)
2
Ainsi, le seul point o la fonction nest pas dnie donc nest pas continue est
le point (0, 0) . Calculons
lim
(x;y)!(0;0)
) (r, j)
lim
(x;y)!(0;0)
) (r, j) = lim
r!0
r
2
(cos 0 sin0) lnr
2
= lim
r!0
cos 0 sin0
. .
born ee
r
2
lnr
2
. .
tend vers z ero
= 0
Ainsi donc, la fonction est prolongeable par continuit en (0, 0) , et on

) (r, j) =
_
rj ln
_
r
2
+ j
2
_
, si (r, j) ,= (0, 0)
0, si (r, j) = (0, 0)
qui est continue sur R
2

12