You are on page 1of 32

DIREITO CONSTITUCIONAL para ESAF PROF. JOO TRINDADE twitter.

com/jtrindadeprof * Mestrando em Direito Constitucional pelo Instituto Brasiliense de Direito Pblico (IDP) * Analista Processual do Ministrio Pblico da Unio * Assessor Jurdico de Subprocurador-Geral da Repblica * Professor de Direito Constitucional em cursos de Ps-Graduao e Preparatrios para Concursos * Membro do Instituto Brasileiro de Cincias Criminais (IBCCrim) * Professor da Escola Superior de Advocacia do Distrito Federal (ESA-DF) 200 QUESTES DA ESAF ORGANIZADAS POR ASSUNTO 1. CONCEITOS E TIPOS DE CONSTITUIO 1. (ESAF/MPOG/GESTOR/2009) Assinale a opo correta, acerca das normas constitucionais e da teoria geral da Constituio. a) So constitucionais as normas que dizem respeito aos limites, e atribuies respectivas dos poderes polticos, e aos direitos fundamentais. As demais disposies que estejam na Constituio podem ser alteradas pelo qurum exigido para a aprovao das leis ordinrias. b) A Constituio contm normas fundamentais da ordenao estatal que servem para regular os princpios bsicos relativos ao territrio, populao, ao governo, finalidade do Estado e suas relaes recprocas. c) A constituio material o peculiar modo de existir do Estado, reduzido, sob a forma escrita, a um documento solenemente estabelecido pelo poder constituinte e somente modificvel por processos e formalidades especiais nela prpria estabelecidos. d) A constituio formal designa as normas escritas ou costumeiras, inseridas ou no num documento escrito, que regulam a estrutura do Estado, a organizao dos seus rgos e os direitos fundamentais. e) So classificadas como dogmticas, escritas e outorgadas as constituies que se originam de um rgo constituinte composto por representantes do povo eleitos para o fim de as elaborar e estabelecer, das quais so exemplos as Constituies brasileiras de 1891, 1934, 1946 e 1988. 2. (ESAF/PFN/PROCURADOR/2007) Para Ferdinand Lassalle, a constituio dimensionada como deciso global e fundamental proveniente da unidade poltica, a qual, por isso mesmo, pode constantemente interferir no texto formal, pelo que se torna inconcebvel, nesta perspectiva materializante, a idia de rigidez de todas as regras. 3. (ESAF/PFN/PROCURADOR/2007) A distino entre constituio em sentido material e constituio em sentido formal perdeu relevncia considerando-se as modificaes introduzidas pela Emenda Constitucional n. 45/2004, denominada de Reforma do Poder Judicirio. 4. (ESAF/PGDF/PROCURADOR/2007) Como decorrncia do impacto que tiveram os trabalhos tericos de Hans Kelsen e sua Teoria Pura do Direito, at hoje o conceito predominante de Constituio essencialmente formal, isto , tcnico-jurdico. 5. (ESAF/PFN/PROCURADOR/2007) Considera-se constituio no-escrita a que se sustenta, sobretudo, em costumes, jurisprudncias, convenes e em textos esparsos, formalmente constitucionais. 6. (ESAF/PFN/PROCURADOR/2007) As constituies outorgadas no so precedidas de atos de manifestao livre da representatividade popular e assim podem ser consideradas as Constituies brasileiras de 1824, 1937 e a de 1967, com a Emenda Constitucional n. 01 de 1969. 7. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo correta. a) tpico de uma Constituio dirigente apresentar em seu corpo normas programticas. b) Uma lei ordinria que destoa de uma norma programtica da Constituio no pode ser considerada inconstitucional. c) Uma norma constitucional programtica, por representar um programa de ao poltica, no possui eficcia jurdica.

d) Uma Constituio rgida no pode abrigar normas programticas em seu texto. e) Toda Constituio semi-rgida, por decorrncia da sua prpria natureza, ser uma Constituio histrica. 8. (ESAF/MPOG/ENAP/ADMINISTRADOR/2006) Na concepo sociolgica, defendida por Ferdinand Lassale, a Constituio seria o resultado de uma lenta formao histrica, do lento evoluir das tradies, dos fatos scio-polticos, que se cristalizam como normas fundamentais da organizao de determinado Estado. 9. (ESAF/ADVOGADO/IRB/2006) Uma constituio classificada como popular, quanto origem, quando se origina de um rgo constituinte composto de representantes do povo. 10. (ESAF/MPOG/ENAP/ADMINISTRADOR/2006) Segundo a doutrina, so caractersticas das constituies concisas: a menor estabilidade do arcabouo constitucional e a maior dificuldade de adaptao do contedo constitucional. 11. (ESAF/MPOG/ENAP/ADMINISTRADOR/2006) Constituies rgidas so as que possuem clusulas ptreas, que no podem ser modificadas pelo poder constituinte derivado. 12. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Segundo a doutrina do conceito de constituio, decorrente do movimento constitucional do incio do sculo XIX, deve ser afastado qualquer contedo que se relacione com o princpio de diviso ou separao de poderes, uma vez que tal matria no se enquadra entre aquelas que se referem de forma direta estrutura do Estado. 13. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Uma constituio no-escrita aquela cujas normas decorrem de costumes e convenes, no havendo documentos escritos aos quais seja reconhecida a condio de textos constitucionais. 14. (ESAF/AFC/STN/2005) Na concepo de constituio em seu sentido poltico, formulada por Carl Schmitt, h uma identidade entre o conceito de constituio e o conceito de leis constitucionais, uma vez que nas leis constitucionais que se materializa a deciso poltica fundamental do Estado. 15. (ESAF/ANALISTA/MPU/2004) Constituies semi-rgidas so as constituies que possuem um conjunto de normas que no podem ser alteradas pelo constituinte derivado. 16. (ESAF/MPOG/GESTOR/2003) No Brasil, normas que versem assunto materialmente constitucional tm status de normas constitucionais, ainda que estejam veiculadas por meio de lei ordinria. 17. (ESAF/AFC/CGU/2003) As constituies outorgadas, sob a tica jurdica, decorrem de um ato unilateral de uma vontade poltica soberana e, em sentido poltico, encerram uma limitao ao poder absoluto que esta vontade detinha antes de promover a outorga de um texto constitucional. 18. (ESAF/AFC/CGU/2003) Segundo a melhor doutrina, a tendncia constitucional moderna de elaborao de Constituies sintticas se deve, entre outras causas, preocupao de dotar certos institutos de uma proteo eficaz contra o exerccio discricionrio da autoridade governamental. 19. (ESAF/AFC/CGU/2003) Na histria do Direito Constitucional brasileiro, apenas a Constituio de 1824 pode ser classificada, quanto estabilidade, como uma constituio semi-rgida. 20. (ESAF/AFC/CGU/2003) Segundo a classificao das Constituies, adotada por Karl Lowenstein, uma constituio nominativa um mero instrumento de formalizao legal da interveno dos dominadores de fato sobre a comunidade, no tendo a funo ou a pretenso de servir como instrumento limitador do poder real. 21. (ESAF/AFRFB/2009) A constituio dogmtica se apresenta como produto escrito e sistematizado por um rgo constituinte, a partir de princpios e ideias fundamentais da teoria poltica e do direito dominante.

22. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) Sabe-se que a doutrina constitucionalista classifica as constituies. Quanto s classificaes existentes, correto afirmar que I. quanto ao modo de elaborao, pode ser escrita e no escrita. II. quanto forma, pode ser dogmtica e histrica. III. quanto origem, pode ser promulgada e outorgada. IV. quanto ao contedo, pode ser analtica e sinttica. Assinale a opo verdadeira. a) II, III e IV esto corretas. b) I, II e III esto corretas. c) I, II e IV esto incorretas. d) I, III e IV esto corretas. e) II e III esto incorretas. GABARITO PARTE 1: 1.B. 2.E. 3.E. 4.E. 5.E. 6.C. 7.A. 8.E. 9.C. 10.E. 11.E. 12.E. 13.E. 14.E. 15.E. 16.E. 17.C. 18.E. 19.C. 20.E. 21.C. 22.C. 2. NORMAS CONSTITUCIONAIS E SUPREMACIA DA CONSTITUIO 1. (ESAF/PFN/PROCURADOR/2007) Assinale a opo correta. a) As normas programticas no so auto-aplicveis porque retratam apenas diretrizes polticas que devem ser alcanadas pelo Estado Brasileiro, no possuindo carter vinculante imediato. b) As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais so consideradas normas de aplicao mediata, embora direta e potencialmente no integral. c) auto-aplicvel a norma constitucional que prev que a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedadas frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente. d) A norma constitucional que prev que a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem de eficcia limitada. e) No caso das normas constitucionais de eficcia contida, a atividade integradora do legislador infraconstitucional vinculada e no discricionria, ante a necessidade, para fins de auto-execuo, de delimitar o ambiente da sua atuao restritiva. 2. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2006) Uma norma constitucional programtica pode servir de paradigma para o exerccio do controle abstrato de constitucionalidade. 3. (ESAF/Auditor-Fiscal do Trabalho/2006) Segundo a doutrina mais atualizada, nem todas as normas constitucionais tm natureza de norma jurdica, pois algumas no possuem eficcia positiva direta e imediata. 4. (ESAF/Auditor-Fiscal do Trabalho/2006) As normas de aplicabilidade contida dependem sempre de uma lei que lhes complete a normatividade, de maneira que possam produzir seus efeitos essenciais. 5. (ESAF/ADVOGADO/IRB/2006) Uma norma constitucional classificada quanto sua aplicabilidade como uma norma constitucional de eficcia contida no possui como caracterstica a aplicabilidade imediata. 6. (ESAF/AFC/rea Auditoria e Fiscalizao/CGU/2006) Sobre Teoria Geral da Constituio, Poderes do Estado e suas respectivas funes e Supremacia da Constituio, assinale a nica opo correta. a) Nem toda constituio classificada como dogmtica foi elaborada por um rgo constituinte. b) Uma constituio rgida no pode ser objeto de emenda. c) A distino de contedo entre uma norma constitucional em sentido formal e uma norma constitucional em sentido material tem reflexos sobre a aplicabilidade das normas constitucionais. d) O poder poltico de um Estado composto pelas funes legislativa, executiva e judicial e tem por caractersticas essenciais a unicidade, a indivisibilidade e a indelegabilidade. e) Segundo a doutrina, no h relao entre a rigidez constitucional e o princpio da supremacia da constituio.

7. (ESAF/AFTE-RN/2004) Uma norma constitucional de eficcia limitada possui eficcia plena aps a sua promulgao, porm essa eficcia poder ser restringida por uma lei, conforme expressamente previsto no texto da norma. 8. (ESAF/PROCURADOR/DF/2004) Os direitos e garantias fundamentais expressos na Constituio Federal tm aplicabilidade imediata, o que significa dizer que so assegurados materialmente independentemente de qualquer prestao positiva por parte dos poderes pblicos. 9. (ESAF/AFT/2003) Segundo a melhor doutrina, as normas de eficcia contida so de aplicabilidade direta e imediata, no entanto, podem ter seu mbito de aplicao restringido por uma legislao futura, por outras normas constitucionais ou por conceitos tico-jurdicos. 10. (ESAF/AFC/CGU/2003) A existncia de supremacia formal da constituio independe da existncia de rigidez constitucional. 11. (ESAF/AFRF/2000) Normas constitucionais no auto-aplicveis somente se tornam normas jurdicas depois de reguladas por lei, uma vez que, antes disso, no so capazes de produzir efeito jurdico. GABARITO PARTE 2: 1.C. 2.C. 3.E. 4.E. 5.E. 6.D. 7.E. 8.E. 9.C. 10.E. 11.E. 3. INTERPRETAO CONSTITUCIONAL 1. (ESAF/AFRF/2003) Somente o Supremo Tribunal Federal STF est juridicamente autorizado para interpretar a Constituio. 2. (ESAF/ADVOGADO/IRB/2006) Segundo a doutrina, na interpretao restritiva de uma norma constitucional, o intrprete deve restringir o domnio normativo atingido pela efetividade da norma para adequ-lo ao programa normativo. 3. (ESAF/MPOG/ENAP/ADMINISTRADOR/2006) Da autoprimazia normativa, caracterstica da norma constitucional, decorre o princpio da conformidade, segundo o qual nenhum ato do poder poltico legislativo, executivo ou judicirio - pode ser praticado em desacordo com as normas e princpios constitucionais. 4. (ESAF/Analista de Controle Externo/TCU/2006) Na aplicao do princpio da interpretao das leis em conformidade com a Constituio, o intrprete deve considerar, no ato de interpretao, o princpio da prevalncia da constituio e o princpio da conservao das normas. 5. (ESAF/Analista de Controle Externo/TCU/2006) Quando o intrprete, na resoluo dos problemas jurdico-constitucionais, d primazia aos critrios que favoream a integrao poltica e social e o reforo da unidade poltica, pode-se afirmar que, no trabalho hermenutico, ele fez uso do princpio da conformidade funcional. 6. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2006) A interpretao conforme a Constituio consiste em procurar extrair o significado de uma norma da Lei Maior a partir do que dispem as leis ordinrias que preexistiam a ela. 7. (ESAF/STN/AFC/2008) preciso, pois, dizer o bvio: a Constituio constitui (no sentido fenomenolgico-hermenutico); a Constituio vincula (no metafisicamente); a Constituio estabelece as condies do agir poltico-estatal. Afinal, como bem assinala Miguel Angel Prez, uma Constituio democrtica , antes de tudo, normativa, de onde se extrai duas concluses: que a Constituio contm mandatos jurdicos obrigatrios, e que estes mandatos jurdicos no somente so obrigatrios seno que, muito mais do que isso, possuem uma especial fora de obrigar, uma vez que a Constituio a forma suprema de todo o ordenamento jurdico. (STRECK, Lenio Luiz, Jurisdio constitucional e hermenutica: uma crtica do direito. 2. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2004, p.287). Assinale a opo que indica com exatido os princpios de hermenutica constitucional utilizados no texto para sustentar a aplicabilidade das normas constitucionais. a) Unidade da Constituio e razoabilidade.

b) Eficcia integradora e lgica do razovel. c) Harmonizao e proporcionalidade. d) Reserva do possvel e conformidade funcional. e) Mxima efetividade e fora normativa da Constituio. GABARITO PARTE 3: 1.E. 2.E. 3.C. 4.C. 5.E. 6.E. 7.E. 4. SEPARAO DE PODERES 1. (ESAF/CGU/AFC-CORREIO/2008) Assinale a nica opo correta relativa aos Poderes, as respectivas funes e organizao do Estado brasileiro, considerando a supremacia da Constituio Federal. a) Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os princpios da Constituio Federal, por isso que Constituio estadual pode criar rgo de controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem representantes de outros poderes ou entidades. b) facultado aos Estados, desde que colocada previso na Constituio estadual, disciplinar convocao do Presidente do Tribunal de Justia pela Assemblia Legislativa para prestar, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado, sob pena de crime de responsabilidade. c) O princpio da separao do exerccio das funes estatais no impede que o Poder Legislativo examine o acerto ou o desacerto de deciso judicial, especialmente quando o prprio regimento interno da Casa Legislativa admita possibilidade de instaurao de comisso parlamentar de inqurito sobre matrias pertinentes competncia do Poder Judicirio. d) No plausvel, em face do ordenamento constitucional brasileiro, a existncia de leis interpretativas que veiculariam a denominada interpretao autntica. Leis interpretativas consubstanciariam usurpao das atribuies institucionais do Poder Judicirio e, em conseqncia, ofenderiam o postulado fundamental da diviso funcional do Poder. e) Ainda que os Poderes Legislativo e Executivo detenham prerrogativas de formular e executar polticas pblicas, o Poder Judicirio pode determinar a rgos estatais inadimplentes que implementem polticas pblicas definidas ela prpria Constituio, cuja omisso possa comprometer a eficcia e a integridade de direitos sociais e culturais. 2. (ESAF/MPOG/GESTOR/2003) Mesmo tendo adotado o princpio da separao dos poderes, a Constituio admite que o Poder Legislativo julgue certos crimes, que o Poder Executivo legisle em certas hipteses e que o Poder Judicirio emita normas gerais em certos casos. 3. (ESAF/MPOG/GESTOR/2003) O princpio da separao de poderes incompatvel com a possibilidade de membro do Congresso Nacional ser processado criminalmente perante o Supremo Tribunal Federal sem prvia licena da Casa legislativa a que pertence o acusado. GABARITO PARTE 4: 1.E. 2.C. 3.E. 5. PODER CONSTITUINTE. EMENDAS CONSTITUCIONAIS. 1. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2006) Consolidou-se o entendimento de que possvel invocar direito adquirido em face de deciso do poder constituinte originrio. 2. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2006) Do poder constituinte dos Estados-membros possvel dizer que inicial, limitado e condicionado. 3. (ESAF/Analista de Controle Externo/TCU/2006) Para o positivismo jurdico, o poder constituinte originrio tem natureza jurdica, sendo um poder de direito, uma vez que traz em si o grmen da ordem jurdica. 4. (ESAF/MPOG/ANALISTA/2006) O poder constituinte derivado, no caso brasileiro, possui como uma das suas limitaes a impossibilidade de promoo de alterao da titularidade do poder constituinte originrio. 5. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo que melhor se ajusta ao conceito de clusula ptrea.

a) Conjunto de princpios constitucionais que regula o exerccio da autonomia do Estado membro, no momento em que redige a sua prpria constituio (a constituio estadual). b) Norma da Constituio Federal que, por ser auto-aplicvel, o Poder Legislativo no pode regular por meio de lei. c) Matria que somente pode ser objeto de emenda constitucional. d) Princpio ou norma da Constituio que no pode ser objeto de emenda constitucional tendente a abolilo. e) Norma da Constituio que depende de desenvolvimento legislativo para produzir todos os seus efeitos. 6. (ESAF/AFRF/2006) Suponha que um decreto-lei de 1987 estabelea uma determinada obrigao aos cidados. Suponha, ainda, que o decreto-lei perfeitamente legtimo com relao Constituio que se achava em vigor quando foi editado. O seu contedo tampouco entra em coliso com a Constituio de 1988. Diante dessas circunstncias, assinale a opo correta. a) O decreto-lei deve ser considerado inconstitucional apenas a partir da vigncia da Constituio de 1988, porquanto no mais existe a figura do decreto-lei no atual sistema constitucional brasileiro. b) O decreto-lei deve ser considerado revogado pela Constituio de 1988, que no mais prev a figura do decreto-lei entre os instrumentos normativos que acolhe. c) O decreto-lei deve ser considerado como recebido pela Constituio de 1988, permanecendo em vigor enquanto no for revogado. d) O decreto-lei somente poder produzir efeitos com relao a fatos ocorridos at a Constituio de 1988. e) O decreto-lei inconstitucional, mas somente deixar de produzir efeitos depois de o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade, proclamar a sua inconstitucionalidade. 7. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo correta. a) O membro do Congresso Nacional tem legitimidade para, mesmo que sozinho, apresentar proposta de emenda Constituio. b) Se uma proposta de emenda for rejeitada, no poder ser reapresentada na mesma legislatura. c) Deve ser tida como inconstitucional uma proposta de emenda Constituio que proba o voto do analfabeto. d) Somente por meio de emenda Constituio, a Unio pode instituir imposto incidente sobre renda de Estado-membro ou de Municpio. e) O Supremo Tribunal Federal no pode declarar a inconstitucionalidade de emenda Constituio j promulgada. 8. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) O poder constituinte originrio inicial porque no sofre restrio de nenhuma limitao imposta por norma de direito positivo anterior. 9. (ESAF/AFC/CGU/2003) Segundo precedente do STF, no caso brasileiro, no admitida a posio doutrinria que sustenta ser o poder constituinte originrio limitado por princpios de direito suprapositivo. 10. (ESAF/CGU/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL/2008) No existe tratamento jurdico diferenciado entre emenda, reforma e reviso constitucional. 11. (ESAF/CGU/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CORREIO/2008) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a ampliar a aplicao das normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais. 12. (ESAF/AFRFB/2009) Marque a opo correta. a) O Poder Constituinte Originrio ilimitado e autnomo, pois a base da ordem jurdica. b) O Poder Constituinte Derivado decorrente consiste na possibilidade de alterar-se o texto constitucional, respeitando-se a regulamentao especial prevista na prpria Constituio Federal e ser exercitado por determinados rgos com carter representativo. c) A outorga, forma de expresso do Poder Constituinte Originrio, nasce da deliberao da representao

popular, devidamente convocada pelo agente revolucionrio. d) O Poder Constituinte Derivado decorre de uma regra jurdica de autenticidade constitucional. e) A doutrina aponta a contemporaneidade da ideia de Poder Constituinte com a do surgimento de Constituies histricas, visando, tambm, limitao do poder estatal. 13. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) O Poder Constituinte a manifestao soberana da suprema vontade poltica de um povo, social e juridicamente organizado. A respeito do Poder Constituinte, correto afirmar que a) o Poder Constituinte Originrio no totalmente autnomo, tendo em vista ser necessria a observncia do procedimento imposto pelo ordenamento ento vigente para sua implantao. b) o Poder Constituinte Originrio condicionado forma prefixada para manifestar sua vontade, tendo que seguir procedimento determinado para realizar sua constitucionalizao. c) no Poder Constituinte Derivado Decorrente, h a possibilidade de alterao do texto constitucional, respeitando-se a regulamentao especial prevista na prpria Constituio. No Brasil exercitado pelo Congresso Nacional. d) no Poder Constituinte Derivado Reformador, no h observao a regulamentaes especiais estabelecidas na prpria Constituio, vez que com essas limitaes no seria possvel atingir o objetivo de reformar. e) as formas bsicas de expresso do Poder Constituinte so outorga e conveno. GABARITO PARTE 5: 1.E. 2.E. 3.E. 4.C. 5.D. 6.C. 7.C. 8.E. 9.C. 10.E. 11.E. 12.D. 13.E. 6. CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE 1. (ESAF/MPOG/GESTOR/2009) Assinale a opo correta acerca da supremacia da Constituio, do controle de constitucionalidade e da anlise do princpio hierrquico das normas. a) Nem o governo federal, nem os governos dos Estados, nem os dos Municpios ou o do Distrito Federal so soberanos, porque todos so limitados, expressa ou implicitamente, pelas normas positivas da Constituio Federal. b) Sob o ponto de vista jurdico, a supremacia da Constituio sob os aspectos formal e material se apia na regra da rigidez decorrente da maior dificuldade para modificao da Constituio do que para a alterao das demais normas jurdicas. c) A supremacia da Constituio exige que todas as situaes jurdicas se conformem com os princpios e preceitos da Constituio, mas ainda no existe instrumento jurdico capaz de corrigir omisso inconstitucional. d) No Brasil, o controle de constitucionalidade realiza-se mediante a submisso das leis federais ao controle poltico do Congresso Nacional e as leis estaduais, municipais, ou distritais ao controle jurisdicional. e) No Brasil, a jurisdio constitucional concentrada reconhecida a todos os componentes do Poder Judicirio e pode se dar mediante iniciativa popular. 2. (ESAF/MPOG/GESTOR/2009) Quanto aos mtodos de controle de constitucionalidade, a doutrina os classifica em difuso e concentrado. Segundo a doutrina constitucionalista mais respeitvel, a nossa Constituio contempla espcies de controle concentrado. Assinale a opo que no se refere a uma espcie de controle concentrado. a) Ao direta de inconstitucionalidade. b) Ao direta de inconstitucionalidade interventiva. c) Ao direta de inconstitucionalidade por omisso. d) Ao declaratria de constitucionalidade. e) Ao direta de inconstitucionalidade por congruncia. 3. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo em que no consta ente ou autoridade legitimado para propor ao direta de inconstitucionalidade. a) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil b) Presidente da Repblica c) Qualquer partido poltico com representao no Congresso Nacional d) Qualquer sindicato de classe

e) Procurador-Geral da Repblica 4. (ESAF/AFRF/2006) Suponha que certa cmara legislativa municipal edite uma lei flagrantemente inconstitucional que restringe a atividade de fiscalizao dos Auditores Fiscais da Receita Federal com relao aos habitantes do mesmo municpio. vista disso, assinale a opo correta. a) O Procurador-Geral da Repblica pode ajuizar uma ao direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal, contra tal lei. b) A lei dever ser objeto de controle abstrato, perante o Tribunal de Justia do Estado em que est situado o Municpio, nico rgo jurisdicional legitimado para proclamar que tal lei municipal contrria Constituio Federal. c) Em face do princpio da autonomia dos Municpios, nem o Tribunal de Justia do Estado nem o Supremo Tribunal Federal podem declarar a inconstitucionalidade dessa lei municipal. d) O Supremo Tribunal Federal poder proclamar a inconstitucionalidade da lei num caso concreto (controle incidental), mas no o poder fazer em sede de ao direta de inconstitucionalidade. e) Somente o Supremo Tribunal Federal poder proclamar a inconstitucionalidade da lei, tanto pelo controle incidental como pelo controle em tese, por ser a nica Corte brasileira com competncia para declarar a inconstitucionalidade de atos do Poder Legislativo. 5. (ESAF/AFRF/2006) A respeito da ao declaratria de constitucionalidade no Supremo Tribunal Federal, assinale a opo correta. a) O Procurador-Geral da Repblica pode ajuizar ao declaratria de constitucionalidade tendo por objeto lei federal, mas no pode ajuizar a mesma ao se ela tiver por objeto uma lei estadual. b) O Presidente da Repblica no pode ajuizar ao declaratria de constitucionalidade. c) O Governador de Estado pode ajuizar ao declaratria de constitucionalidade que tenha por objeto lei estadual, mas no pode ajuizar a mesma ao se ela tiver por objeto uma lei federal. d) Uma associao de classe que rena os Auditores Fiscais da Receita Federal de todo o Brasil pode ajuizar a ao declaratria de constitucionalidade que tenha por objeto lei federal de interesse da classe que representa. e) Qualquer partido poltico pode ajuizar ao declaratria de constitucionalidade de lei estadual ou federal. 6. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo correta. a) Como regra, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade, somente produz efeitos a partir da data do julgamento da ao, sendo por isso vlidos todos os atos praticados com base na lei at o julgamento da ao direta de inconstitucionalidade. b) O Tribunal de Justia no tem competncia para apreciar ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual em face da Constituio Federal. c) Mesmo que declarada pelo Supremo Tribunal Federal a validade de uma lei, numa ao declaratria de constitucionalidade, um juiz de primeira instncia livre para declarar a inconstitucionalidade da mesma lei, com base em argumentao no apreciada pelo STF. d) As leis da Unio, dos Estados-membros, do Distrito Federal e dos Municpios podem ser objeto de controle de constitucionalidade pelo STF, por meio de ao direta de inconstitucionalidade. e) A deciso do Supremo Tribunal Federal, tomada em ao direta de inconstitucionalidade, no sentido da inconstitucionalidade de uma lei federal, somente produz efeitos jurdicos depois de o Senado suspender a vigncia da lei. 7. (ESAF/CGU/AFC/2006) Assinale a opo correta. a) Os tribunais de justia nos Estados podem desempenhar o controle abstrato de leis estaduais e municipais em face diretamente da Constituio Federal. b) Somente o Supremo Tribunal Federal (STF) competente para desempenhar o controle incidental de constitucionalidade no Brasil. c) Qualquer indivduo que tenha sofrido afronta a um direito fundamental pode ajuizar uma ao por descumprimento de preceito fundamental, perante o STF, desde que tenha exaurido os meios ordinrios para restaurar o seu direito. d) As decises de mrito do Supremo Tribunal Federal, tanto na ao direta de inconstitucionalidade como na ao declaratria de constitucionalidade, possuem efeito vinculante para os demais tribunais e para a Administrao Pblica, independentemente de a deciso ser sumulada pela Corte.

e) Em nenhum caso, deciso administrativa de tribunais ou as normas do seu regimento interno podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. 8. Uma lei declarada inconstitucional pelo STF em sede de ao direta de inconstitucionalidade, como regra geral, a) no pode ser reeditada pela Casa Legislativa que a votou, sob pena de ofensa autoridade da deciso da Suprema Corte. b) considerada invlida desde quando editada, e, portanto, desde antes da deciso do STF. c) somente deixa de produzir efeitos jurdicos a partir do trnsito em julgado da deciso do STF. d) somente considerada excluda do ordenamento jurdico depois de suspensa a sua vigncia pelo Senado Federal. e) somente deixa de ser considerada vlida nas relaes jurdicas de que faa parte o autor da ao. 9. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2005) Sobre controle de constitucionalidade perante a Constituio Federal, assinale a opo correta. a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a deciso recorrida julgar inconstitucional lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a deciso recorrida julgar invlida lei local contestada em face de lei federal. d) Para que o Supremo Tribunal Federal admita recurso extraordinrio, preciso que o recorrente demonstre a repercusso geral da questo constitucional discutida no caso concreto; porm, a recusa, pelo Tribunal, da admisso do recurso extraordinrio s poder ocorrer pela manifestao de dois teros de seus membros. e) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes diretas de inconstitucionalidade, por fora de expressa determinao constitucional, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, apenas no mbito da administrao pblica direta e indireta federal. 10. (ESAF/MPOG/GESTOR/2003) De uma lei declarada inconstitucional pelo STF em ao direta de inconstitucionalidade possvel afirmar que: a) essa lei somente dever deixar de produzir efeitos a partir da deciso do STF. b) apesar da deciso, nada impedir que os demais juzes, divergindo do entendimento do STF, declarem constitucional a mesma lei. c) no poder ser declarada constitucional pelo Supremo Tribunal Federal em outro processo posterior. d) essa lei uma lei federal. e) essa lei foi revogada pelo STF, a partir da data de publicao do acrdo. 11. (ESAF/AFRF/2009) Na via de exceo, a pronncia do Judicirio sobre a inconstitucionalidade no feita enquanto manifestao sobre o objeto principal da lide, mas sim sobre questo prvia, indispensvel ao julgamento do mrito. 12. (ESAF/AFRF/2009) Marque a opo correta. a) O Supremo Tribunal Federal, em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade, exige pertinncia temtica, quando a ao proposta pelo Governador do Distrito Federal. b) Antes da concesso da liminar em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade, possvel que seu autor pea desistncia da mesma. c) Para a propositura da Ao Direta de Inconstitucionalidade, se faz necessrio observar um dos requisitos objetivos pertinente ao prazo prescricional. d) A Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental cabvel, mesmo quando impetrado Mandado de Segurana com a finalidade de sanar a lesividade. e) A Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental, segundo a legislao pertinente, apresenta mais legitimados ao que se verifica na legitimidade para a propositura de Ao Direta de Inconstitucionalidade.

13. (ESAF/AFRF/2009) Declarada incidenter tantum a inconstitucionalidade da lei ou ato normativo pelo Supremo Tribunal Federal, referidos efeitos sero ex nunc, sendo desnecessrio qualquer atuao do Senado Federal. 14. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) A respeito da arguio de descumprimento de preceito fundamental, correto afirmar que a) norma constitucional que independe de regulamentao, por isso diz-se que no possui eficcia limitada. b) tem carter subsidirio, porque a lei expressamente veda a possibilidade de arguio de descumprimen to de preceito fundamental quando houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade. c) da deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido cabe recurso, inclusive ao rescisria. d) os legitimados ativos no so os mesmos para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade. e) no ocorre de forma preventiva perante o Supremo Tribunal Federal, mas repressiva para reparar leses a direitos quando causadas pela conduta comissiva ou omissiva de qualquer dos poderes pblicos. 15. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) O controle da constitucionalidade consiste na verificao da adequao de uma lei ou de um ato normativo com a Constituio, verificando seus requisitos formais e materiais. Sobre o controle de constitucionalidade, correto afirmar que a) no Brasil o sistema de controle de constitucionalidade repressivo judicirio foi somente o concentrado, vez que compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio. b) o Supremo Tribunal Federal afirmou ser legtima a utilizao da ao civil pblica como instrumento de fiscalizao incidental de constitucionalidade, pela via difusa, de quaisquer leis ou atos do Poder Pblico, desde que a controvrsia constitucional no se identifique como objeto nico da demanda, mas simples questo prejudicial, indispensvel resoluo do litgio principal. c) somente pelo voto de dois teros de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. d) os parlamentares so legitimados, mas no os nicos, propositura de mandado de segurana para a defesa do direito lquido e certo a um processo legislativo conforme as normas constitucionais e legais. Quando a autoria for de parlamentares, o prosseguimento do processo, at deciso final do Supremo Tribunal Federal, depender da manuteno do autor de sua condio de membro do Congresso Nacional. e) antes de declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia e oportunidade para que o Poder competente adote as providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. GABARITO PARTE 6: 1.A. 2.E. 3.D. 4.D. 5.A. 6.B. 7.D. 8.B. 9.D. 10.C. 11.C. 12.A. 13.E. 14.B. 15.B. 7. PRINCPIOS FUNDAMENTAIS 1. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) A Constituio acolhe uma sociedade conflitiva, de interesses contraditrios e antagnicos, na qual as opinies no ortodoxas podem ser publicamente sustentadas, o que conduz poliarquia, um regime onde a disperso do Poder numa multiplicidade de grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos (SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo, 25. ed. So Paulo: Malheiros, 2005, pp. 143-145, com adaptaes). Assinale a opo que indica com exatido o fundamento do Estado brasileiro expressamente previsto na Constituio, a que faz meno o texto transcrito. a) Soberania. b) Pluralismo poltico. c) Dignidade da pessoa humana. d) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) Cidadania. 2. (ESAF/CGU/TFC/2008) Assinale a opo que indica um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) Valorizar a cidadania. b) Valorizar a dignidade da pessoa humana. c) Observar os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Constituir uma sociedade livre, justa e solidria. e) Garantir a soberania.

10

3. (ESAF/CGU/AFC/2008) A Repblica Federativa do Brasil possui fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por princpios. Assinale a nica opo que contempla um fundamento da Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do Brasil. a) Soberania e dignidade da pessoa humana. b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional. c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo. e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos. 4. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) Assinale a opo que contempla todos os entes da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, nos termos da Constituio. a) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos soberanos. b) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos soberanos. c) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos independentes. d) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos autnomos. e) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos autnomos. 5. (ESAF/AUDITOR/TCE-GO/2007) A Repblica Federativa do Brasil no tem como um dos seus fundamentos a) a soberania. b) a cidadania. c) o monismo poltico. d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) a dignidade da pessoa humana. 6. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo correta. a) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, que devem ser considerados entidades soberanas. b) O desenvolvimento nacional objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, devendo sempre preponderar sobre medidas que tenham por objetivo a reduo das desigualdades regionais brasileiras. c) O princpio da independncia entre os Poderes no impede que, por vezes, o membro de um Poder escolha os integrantes de outro Poder. d) Como o Brasil se rege, nas relaes internacionais, pelo princpio da no-interveno, contrria Constituio a participao brasileira em qualquer misso militar promovida pela Organizao das Naes Unidas (ONU). e) Um Estado-membro da Federao brasileira pode-se desligar da Unio Federal (direito de secesso), invocando o princpio da autodeterminao dos povos, inscrito na Constituio Federal. 7. (ESAF/RECEITA FEDERAL/AFRF/2006) Sobre princpios fundamentais na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em funo da forma de governo adotada na Constituio de 1988, existe a obrigao de prestao de contas por parte da administrao pblica. b) Por ser o Brasil uma federao, reconhecida, na Constituio brasileira, a autonomia de Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios. c) Em razo da independncia funcional, um dos elementos essenciais do princpio de separao dos poderes, o exerccio das funes que integram o poder poltico da Unio exclusivo. d) Segundo a doutrina, no se constitui em um princpio do Estado Democrtico de Direito o princpio da constitucionalidade, o qual estaria ligado apenas noo de rigidez constitucional. e) A concesso de asilo diplomtico um dos princpios que rege o Brasil nas suas relaes internacionais, conforme expressa previso no texto da Constituio Federal de 1988. 8. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Embora seja objetivo do Estado brasileiro, a dignidade da pessoa humana no se inclui entre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 9. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) No caso brasileiro, a titularidade da soberania, por expressa

11

previso constitucional, do Estado brasileiro. 10. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Como conseqncia direta da adoo do princpio republicano como um dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio estabelece que a Repblica Federativa do Brasil composta pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e do Distrito Federal. 11. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2005) Quanto aos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988, assinale a assertiva correta. a) A adoo do princpio federativo como um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil implica a obrigao de que a Unio e os Estados possuam sistema de controle externo, sempre exercido pelo Poder Legislativo, e sistema de controle interno nos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio que atuaro de forma integrada. b) Decorre do princpio republicano a previso constitucional da competncia do presidente da Repblica de manter relaes com Estados estrangeiros. c) A possibilidade de um Parlamentar ser nomeado, em nvel federal, Ministro de Estado sem a perda de seu mandato , segundo a doutrina, uma exceo ao princpio de separao de poderes. d) O contedo do princpio do estado democrtico de direito, no caso brasileiro, no guarda relao com o sistema de direitos fundamentais, uma vez que esse sistema possui disciplina prpria no texto constitucional. e) O Estado brasileiro adota a soberania como um de seus fundamentos, assegurando ao titular da soberania o seu exerccio direto, que se d pela eleio de seus representantes. 12. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) No caso do Federalismo brasileiro, a soberania um atributo da Unio, o qual distingue esse ente da federao dos estados e municpios, ambos autnomos. 13. (ESAF/CGU/AFC/2004) A possibilidade de interveno da Unio nos Estados onde no ocorra a prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta, uma exceo ao princpio federativo que tem por objetivo a defesa do princpio republicano. 14. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2000) Na Federao brasileira, a Unio entidade soberana, enquanto os Estados-membros e o Distrito Federal so entidades autnomas. 15. (ESAF/MF/2009) Marque a opo incorreta. a) A limitao do poder estatal foi um dos grandes desideratos do liberalismo, o qual exalta a garantia dos direitos do homem como razo de ser do Estado. b) A diviso do poder, segundo o critrio geogrfico, a descentralizao, e a diviso funcional do poder a base da organizao do governo nas democracias ocidentais. c) A diviso funcional do poder , mais precisamente, o prprio federalismo. d) Montesquieu abria exceo ao princpio da separao dos poderes ao admitir a interveno do chefe de Estado, pelo veto, no processo legislativo. e) Aristteles apresenta as funes do Estado em deliberante, executiva e judiciria, sendo que Locke as reconhece como: a legislativa, a executiva e a federativa. GABARITO PARTE 7: 1.B. 2.D. 3.D. 4.E. 5.C. 6.C. 7.A. 8.E. 9.E. 10.E. 11.C. 12.E. 13.C. 14.E. 15.C. 8. DIREITOS FUNDAMENTAIS 8.1. TEORIA GERAL E DIREITOS INDIVIDUAIS E COLETIVOS 1. (ESAF/ANA/ESPECIALISTA/2009) Assinale a opo correta relativa ao tratamento dado pela jurisprudncia que atualmente prevalece no Supremo Tribunal Federal, ao interpretar a Constituio Federal, relativa aos tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos ratificados pelo Brasil. a) Incorporam-se Constituio Federal, porque os direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. b) Incorporam-se ao ordenamento jurdico como lei ordinria federal porque a Constituio confere ao Supremo Tribunal Federal, competncia para julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas

12

em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal. c) Os que tiveram ato de ratificao antes da vigncia da Emenda Constitucional n. 45, de 2004, so equivalentes s emendas constitucionais em razo dos princpios da recepo e da continuidade do ordenamento jurdico. d) Os que tiveram ato de ratificao depois da vigncia da Emenda Constitucional n. 45, de 2004, independentemente do quorum, so equivalentes s emendas constitucionais em razo do princpio da prevalncia dos direitos humanos. e) A legislao infraconstitucional anterior ou posterior ao ato de ratificao que com eles seja conflitante inaplicvel, tendo em vista o status normativo supralegal dos tratados internacionais sobre direitos humanos subscritos pelo Brasil. 2. (ESAF/MPOG/GESTOR/2009) A Constituio trouxe, entre os direitos e garantias fundamentais, o direito ao contraditrio e ampla defesa. Esse direito, nos termos da Constituio, destinado somente queles litigantes que demandem em processos: a) judiciais criminais e nos processos administrativos disciplinares. b) judiciais de natureza criminal. c) judiciais de natureza cvel. d) judiciais e administrativos. e) judiciais criminais e cveis. 3. (ESAF/MPOG/GESTOR/2009) Assinale a opo incorreta relativamente aos direitos e garantias fundamentais na Constituio Federal de 1988. a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena, assim como a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. b) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem decorrente de sua violao. c) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida de forma absoluta a proteo aos locais de culto e a suas liturgias. d) Poder ser privado de direitos quem invocar motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. e) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial transitada em julgado. 4. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Assinale a opo que indica com exatido a objeo que legitimamente pode ser oposta ao Estado para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. a) Escusa de obrigao legal. b) Escusa de direitos. c) Escusa de conscincia. d) Escusa de prestao alternativa. e) Escusa de liberdade. 5. (ESAF/CGU/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE/2008) Assinale a nica opo que esteja em consonncia com os direitos e deveres individuais e coletivos assegurados pela Constituio. a) A recusa de oficial do registro civil de registrar tambm no nome do companheiro filho de pessoa que no seja casada, quando a mulher comparecer sozinha para fazer o registro da criana, no viola a igualdade de homens e mulheres em direitos e obrigaes nos termos da Constituio. b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, observados os limites estabelecidos pela censura e obteno de licena nos termos da lei. c) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a pagamento pela utilizao devidamente autorizada e o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. d) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, mas a obrigao de reparar o dano e a decretao do

13

perdimento de bens vai at o limite do valor do patrimnio dos sucessores. e) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. 6. (ESAF/CGU/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE REA CORREIO/2008) Quanto aplicao de princpios constitucionais em processos administrativos, entendimento pacificado no Supremo Tribunal Federal, constituindo smula vinculante para toda a administrao e tribunais inferiores, que, nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio, asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa a) mesmo quando da deciso no resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. b) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, sem exceo. c) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. d) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, inclusive na apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. e) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, exceto reforma e penso. 7. (ESAF/PFN/2007) Nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao, cassao ou suspenso de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. 8. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2007) A conformao constitucional do mandado de injuno tem recebido novas leituras interpretativas do Supremo Tribunal Federal, motivo pelo qual a deciso nele proferida no se encontra mais limitada possibilidade de declarao da existncia da mora legislativa para a edio da norma regulamentadora especfica, sendo atualmente aceitvel a possibilidade, dentro dos limites e das possibilidades do caso concreto, de uma regulao provisria pelo prprio Judicirio. 9. (ESAF/PGDF/PROCURADOR/2007) Em face do princpio constitucional da irretroatividade das leis, inconstitucional o diploma legal que confere vantagem a servidor pblico, estabelecendo que a mesma devida desde data anterior edio da prpria lei. 10. (ESAF/PGDF/PROCURADOR/2007) Assinale a opo correta: a) Sendo os direitos fundamentais clusulas ptreas, inadmissvel toda emenda Constituio que sobre eles disponha. b) constitucionalmente legtima a taxa judiciria calculada sem limite sobre o valor da causa. c) inconstitucional a lei distrital que vincule reajuste de vencimentos de servidores pblicos do Distrito Federal a ndices federais de correo monetria. d) inconstitucional a correo monetria no pagamento com atraso dos vencimentos dos servidores pblicos distritais, estaduais ou municipais. e) Em face do princpio constitucional da irretroatividade das leis, inconstitucional o diploma legal que confere vantagem a servidor pblico, estabelecendo que a mesma devida desde data anterior edio da prpria lei. 11. (ESAF/RECEITA FEDERAL/AUDITOR/2006) Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) No texto constitucional brasileiro, o direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, no sofre qualquer tipo de restrio. b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietrio, s poder ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou, durante o dia, para a prestao de socorro.

14

c) Segundo a Constituio Federal de 1988, a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais e propriedade das marcas. d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sendo assegurada ao proprietrio, nos termos da Constituio Federal, a indenizao pelo uso, independentemente de dano. e) Nos termos da Constituio Federal, as entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, apenas quando expressamente autorizadas. 12. (ESAF/CGU/AFC/2012) Os direitos e garantias fundamentais tm previso constitucional e sem dvida um dos grandes avanos na busca pelas garantias do cidado. Sobre o assunto, correto afirmar que a) a Constituio assegura aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas, em igualdade de condies, os direitos e garantias individuais tais como: a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, mas aos estrangeiros no se estende os direitos sociais destinados aos brasileiros. b) o Supremo Tribunal Federal afastou a chamada barreira ao acesso ao Poder Judicirio, como defi nido pelo Ministro Eros Grau, quando declarou inconstitucional toda a exigncia de depsito prvio ou arrolamento prvio de dinheiro ou bens, para admissibilidade de recurso administrativo. c) o princpio da isonomia, que no se reveste de autoaplicabilidade, enquanto postulado fundamental de nossa ordem poltico-jurdica, suscetvel de regulamentao ou de complementao. d) as restries constitucionais e legais ptrias incidem sobre os pedidos de extradio ativa, que consiste naqueles requeridos por Estados soberanos Repblica Federativa do Brasil. e) a liberdade de reunio no est plena e eficazmente assegurada, pois depende de lei que preveja os casos em que ser necessria a comunicao prvia autoridade bem como a designao, por esta, do local da reunio. 13. (ESAF/AFRF/2006) Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) A impossibilidade de concesso de fiana para indiciados em crimes de tortura implica que esse indiciado no poder responder ao processo judicial em liberdade. b) A proteo da honra, prevista no texto constitucional brasileiro, que se materializa no direito a indenizao por danos morais, aplica-se apenas pessoa fsica, uma vez que a honra, como conjunto de qualidades que caracterizam a dignidade da pessoa, qualidade humana. c) A doutrina e a jurisprudncia reconhecem que a igualdade de homens e mulheres em direitos e obrigaes, prevista no texto constitucional brasileiro, absoluta, no admitindo excees destinadas a compensar juridicamente os desnveis materiais existentes ou atendimento de questes socioculturais. d) A competncia da Unio para legislar sobre as condies para o exerccio de profisses uma restrio liberdade de ao profissional. e) Nos termos definidos na Constituio Federal, a objeo de conscincia, que pode ser entendida como impedimento para o cumprimento de qualquer obrigao que conflite com crenas religiosas e convices filosficas ou polticas, no poder ser objeto de nenhuma espcie de sano sob a forma de privao de direitos. 14. (ESAF/ANEEL/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2006) a) Uma lei nova, desde que seja de ordem pblica, pode incidir sobre prestaes futuras de um contrato preexistente, admitindo-se, portanto, que assuma carter retroativo. b) A garantia constitucional da irretroatividade da lei no invocvel pela entidade estatal que a tenha editado. c) Ofende a garantia da ampla defesa o indeferimento de prova em processo judicial ou administrativo por ser desnecessria. d) Todo brasileiro est legitimado para propor ao popular em defesa do patrimnio pblico contra leses provenientes de atos ilegtimos dos poderes pblicos. e) Sempre que um grupo de indivduos sofre uma mesma leso a direito individual pode buscar reparao por meio de mandado de segurana coletivo por ele mesmo impetrado. 15. (ESAF/ANEEL/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2006) a) Constitui prova ilcita a gravao, por um dos interloctores, sem autorizao judicial, de conversa telefnica, em que esteja sendo vtima de crime de extorso. b) necessariamente nulo todo o processo em que se descobre uma prova ilcita.

15

c) vlida a prova de um crime descoberta acidentalmente durante a escuta telefnica autorizada judicialmente para apurao de crime diverso. d) A proibio do uso de prova ilcita no opera no mbito do processo administrativo. e) A escuta telefnica determinada por membro do Ministrio Pblico para apurao de crime hediondo no constitui prova ilcita. 16. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) A Constituio Federal reconhece a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurando a imutabilidade dos seus veredictos. 17. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Em razo da titularidade da ao penal, conferida pela Constituio Federal ao Ministrio Pblico, no h possibilidade de ser proposta ao privada nos crimes de ao pblica. 18. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Tanto a ao popular como o mandado de segurana so aes judiciais prprias, para controle jurisdicional de atos administativos, mas o que existe de comum entre ambos a circustncia da sua iniciativa a) ser privativa da pessoa lesionada. b) ser privativa de cidado brasileiro. c) no ter prazo legal para propositura. d) objetivar ato lesivo ao Errio. e) objetivar ato supostamente ilegal. 19. (ESAF/Auditor-Fiscal do Trabalho/2010) A Constituio da Repblica previu a chamada Tutela Constitucional das Liberdades. Assinale a assertiva que traz caractersticas corretas em relao aos instrumentos abaixo. a) Habeas corpus trata-se de um recurso, estando, por isso, regulamentado no captulo a eles destinados no Cdigo de Processo Penal. b) Mandado de segurana a natureza civil da ao impede o ajuizamento de mandado de segurana em matria criminal, inclusive contra ato de juiz criminal, praticado no processo penal. c) Mandado de injuno as normas constitucionais que permitem o ajuizamento do mandado de injuno no decorrem de todas as espcies de omisses do Poder Pblico, mas to-s em relao s normas constitucionais de eficcia limitada de princpio institutivo e de carter impositivo e das normas programticas vinculadas ao princpio da legalidade, por dependerem de atuao normativa ulterior para garantir sua aplicabilidade. d) Mandado de injuno em razo da ausncia constitucional, no possvel o mandado de injuno coletivo, no tendo sido, por isso, atribuda a legitimidade para as associaes de classe, ainda que devidamente constituda. e) Mandado de segurana o mandado de segurana coletivo no poder ter por objeto a defesa dos mesmos direitos que podem ser objeto do mandado de segurana individual. 20. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Assinale a opo correta. a) As provas ilcitas so proibidas tanto no processo judicial quanto no processo administrativo. b) O habeas data no pode ser impetrado para retificao de dados. c) O direito de reunio pacfica e sem armas assegurado pela Constituio, que o condiciona, porm, prvia autorizao escrita da autoridade policial. d) A autoridade pblica pode usar da propriedade particular para enfrentar iminente perigo pblico, fazendo jus o proprietrio do bem indenizao pelo prprio uso da coisa e pelos danos que o bem vier a sofrer. e) A Unio pode invocar garantia constitucional do ato jurdico perfeito ou do direito adquirido para se insurgir contra a aplicao de dispositivo de lei federal que concede vantagem pecuniria a servidor pblico relativa a perodo j trabalhado pelos servidores e anterior prpria edio da lei. 21. (ESAF/Analista Administrativo/ANEEL/2006) A escuta telefnica determinada por membro do Ministrio Pblico para apurao de crime hediondo no constitui prova ilcita. 22. (ESAF/Tcnico Administrativo/ANEEL/2006) Somente o Ministrio Pblico pode promover a ao civil pblica.

16

23. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Em face da liberdade de associao para fins lcitos, as associaes s podero ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. 24. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Nos termos da Constituio Federal, toda desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, dar-se- mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. 25. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Segundo a Constituio Federal, a todos assegurado o direito de obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal, independentemente do pagamento de taxas, salvo nas hipteses que a lei o exigir. 26. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Uma organizao sindical, desde que em funcionamento h pelo menos um ano, poder impetrar mandado de segurana coletivo em defesa de seus membros ou associados. 27. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Como definido no texto constitucional, o habeas corpus poder ser utilizado para fazer cessar coao liberdade de locomoo promovida por ato ilegal de particular. 28. (ESAF /AFRF/TRIBUTRIA EADUANEIRA/2005) O ajuizamento da ao de habeas data, por ter as hipteses de cabimento previstas no texto constitucional, dispensa a comprovao da negativa administrativa de fornecimento de informaes relativas pessoa do impetrante ou retificao de dados. 29. (ESAF/AFRF/TRIBUTRIA E ADUANEIRA/2005) Quanto aos efeitos do mandado de injuno, a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal filia-se corrente concretista individual direta. 30. (ESAF/GESTOR FAZENDRIO/MG/2005) Assinale a opo correta. a) Como regra geral, os direitos fundamentais somente podem ser invocados em juzo depois de minudenciados pelo legislador ordinrio. b) Nenhuma norma da Lei Maior em vigor que dispe sobre direito fundamental pode ser objeto de emenda Constituio. c) Os direitos fundamentais so garantidos aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas. Os demais estrangeiros no podem invocar direitos fundamentais no Brasil. d) No mbito dos direitos polticos, o analfabeto pode votar, mas no pode ser eleito para nenhum cargo eletivo. e) Pode-se afirmar que, no direito brasileiro, o direito vida e incolumidade fsica so direitos absolutos, no sentido de que nenhum outro previsto na Constituio pode sobre eles prevalecer, nem mesmo em um caso concreto isolado. 31. (ESAF/GESTOR FAZENDRIO/MG/2005) A garantia do sigilo bancrio somente pode ser quebrada por deciso fundamentada de membro do Judicirio ou de membro do Ministrio Pblico. 32. (ESAF/ANEEL/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2004) O abuso de poder de autoridade, que, embora sem restringir a liberdade de locomoo, afeta o direito de vrias pessoas de desempenhar uma profisso legtima pode ser atacado por meio de a) habeas corpus. b) mandado de injuno. c) mandado de segurana coletivo, impetrado por familiares das vtimas. d) mandado de segurana individual. e) habeas data 33. (ESAF/ANEEL/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2004) Assinale a opo correta. a) A propriedade considerada um direito fundamental absoluto pela Constituio de 1988. b) Por fora da soberania dos veredictos do tribunal do jri, no se admite nenhum recurso das decises ali tomadas.

17

c) Se uma pessoa condenada pena de recluso pela prtica de fato que, poca, era considerado crime e, mais tarde, durante o cumprimento da pena, uma nova lei deixa de considerar o mesmo fato como penalmente punvel, dever ser imediatamente solta. d) A lei que define uma conduta como crime pode ser usada para punir algum que tenha praticado o fato antes do advento da mesma lei, dependendo da gravidade do acontecimento. e) Diante da proibio geral do confisco, a lei no pode instituir a perda de bens como pena por crime cometido. 34. (ESAF/ANALISTA/MPU/2004) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico. 35. (ESAF/ATRFB/2009) Assinale a nica opo correta. a) Todo o poder emana do povo, que o exerce apenas por meio de representantes eleitos, nos termos da Constituio Federal. b) A Repblica Federativa do Brasil no adota nas suas relaes internacionais o princpio da igualdade entre os Estados. c) A Constituio Federal de 1988 no previu os direitos sociais como direitos fundamentais. d) Embora resida, primariamente, nos Poderes Legislativo e Executivo, a prerrogativa de formular e executar polticas pblicas, cabe, no entanto, ao Poder Judicirio determinar, ainda, que, em bases excepcionais, especialmente nas hipteses de polticas pblicas definidas pela prpria Constituio, sejam estas implementadas pelos rgos estatais inadimplentes, cuja omisso mostra-se apta a comprometer a eficcia e a integridade de direitos sociais impregnados de estatura constitucional. e) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, devendo, ainda, ser efetuado o registro no rgo competente. 36. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) A lei penal pode retroagir para beneficiar ou prejudicar o ru. b) A Constituio Federal probe a aplicao de pena de morte em caso de guerra declarada. c) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. d) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes ou depois da naturalizao. e) cabvel a extradio de estrangeiro por crime poltico. 37. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao de comunicaes telefnicas de indivduos envolvidos em crimes graves. b) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. c) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico que no tenha representao no Congresso Nacional, desde que, no entanto, tenha representao em Assemblia Legislativa Estadual ou em Cmara de Vereadores Municipal. d) Pessoas jurdicas de direito pblico no podem ser titulares de direitos fundamentais. e) Qualquer pessoa fsica parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 38. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) A garantia da irretroatividade da lei, prevista no texto constitucional, no invocvel pela entidade estatal que a tenha editado. b) Segundo entendimento atual do Supremo Tribunal Federal, a priso civil por dvida pode ser

18

determinada em caso de descumprimento voluntrio e inescusvel de prestao alimentcia e tambm na hiptese de depositrio infiel. c) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial ou da autoridade policial competente. d) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida, no entanto, autorizao prvia da autoridade competente. e) O defensor do indiciado no tem acesso aos elementos de prova j documentados em procedimento investigatrio realizado pela polcia judiciria. 39. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) A impetrao do mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados depende da autorizao destes. b) cabvel habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa. c) Comisso Parlamentar de Inqurito no pode decretar a quebra do sigilo fiscal, bancrio e telefnico do investigado. d) Apesar de o art. 5o, caput, da Constituio Federal de 1988 fazer meno apenas aos brasileiros e aos estrangeiros residentes, pode-se afirmar que os estrangeiros no-residentes tambm podem invocar a proteo de direitos fundamentais. e) cabvel habeas corpus contra a imposio da pena de perda da funo pblica. 40. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) A lei penal mais grave aplica-se ao crime continuado ou ao crime permanente, se a sua vigncia anterior cessao da continuidade ou da permanncia. b) O direito fundamental vida, por ser mais importante que os outros direitos fundamentais, tem carter absoluto, no se admitindo qualquer restrio. c) A Constituio Federal de 1988 previu expressamente a garantia de proteo ao ncleo essencial dos direitos fundamentais. d) Quanto delimitao do contedo essencial dos direitos fundamentais, a doutrina se divide entre as teorias absoluta e relativa. De acordo com a teoria relativa, o ncleo essencial do direito fundamental insuscetvel de qualquer medida restritiva, independentemente das peculiaridades que o caso concreto possa fornecer. e) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em turno nico, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 41. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular. No entanto, se houver dano, no ser cabvel indenizao ao proprietrio. b) As violaes a direitos fundamentais no ocorrem somente no mbito das relaes entre o cidado e o Estado, mas igualmente nas relaes travadas entre pessoas fsicas e jurdicas de direito privado. Assim, os direitos fundamentais assegurados pela Constituio vinculam diretamente no apenas os poderes pblicos, estando direcionados tambm proteo dos particulares em face dos poderes privados. c) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei do pas do de cujus, ainda que a lei brasileira seja mais benfica ao cnjuge ou aos filhos brasileiros. d) A garantia constitucional da inviolabilidade de domiclio no inclui escritrios de advocacia. e) cabvel a interceptao de comunicaes telefnicas por ordem judicial a fim de instruir processo administrativo disciplinar. 42. (ESAF/ATRFB/2009) Sobre os direitos sociais, assinale a nica opo correta. a) A Constituio Federal de 1988 probe o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis e qualquer trabalho a menores de quatorze anos. b) Os intervalos fixados para descanso e alimentao durante a jornada de seis horas descaracterizam o sistema de turnos ininterruptos de revezamento previsto no texto constitucional.

19

c) A Constituio Federal de 1988 garante a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Estado Federado. e) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. 43. (ESAF/AFRFB/2009) Marque a opo correta, nos termos da Constituio Federal de 1988. a) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente e optem, em qualquer tempo, depois de residirem no Brasil, pela nacionalidade brasileira. b) Os direitos polticos sero cassados no caso de recusa a cumprir obrigao a todos imposta. c) assegurado assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 7 (sete) anos de idade em creches e pr-escolas. d) O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Constitucional Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. e) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime hediondo, praticado antes da naturalizao. 44. (ESAF/AFRF/2009 adaptada) Julgue os itens a seguir: I. No cabe mandado de segurana contra os atos de gesto comercial praticados pelos administradores de concessionrias de servio pblico. II. Compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal o julgamento de Hbeas Corpus contra deciso de turma recursal de Juizados Especiais Criminais. III. Consoante entendimento jurisprudencial predominante, no se exige negativa da via administrativa para justificar o ajuizamento do habeas data. IV. O Supremo Tribunal Federal decidiu pela autoaplicabilidade do mandado de injuno, cabendo ao Plenrio decidir sobre as medidas liminares propostas. V. Consoante entendimento jurisprudencial dominante, o Supremo Tribunal Federal adotou a posio no concretista quanto aos efeitos da deciso judicial no mandado de injuno. 45. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) A respeito da tutela constitucional das liberdades, correto afirmar que a) o habeas corpus poder ser utilizado para a correo de qualquer inidoneidade, mesmo que no implique coao ou iminncia direta de coao liberdade de ir e vir. b) ser possvel pessoa jurdica figurar como paciente na impetrao de habeas corpus. c) os processos de habeas data tero prioridade sobre qualquer outro processo. d) o entendimento pacificado nos Tribunais Superiores o de que no se conceder habeas data caso no tenha havido uma negativa do pedido no mbito administrativo. e) o cabimento do mandado de segurana ocorrer mesmo quando existir deciso judicial da qual caiba recurso suspensivo. GABARITO 8.1.: 1.e. 2.d. 3.c. 4.c. 5.e. 6.c. 7.e. 8.c. 9.e. 10.c. 11.e. 12.b. 13.d. 14.b. 15.c. 16.e. 17.e. 18.e. 19.c. 20.a. 21.e. 22.e. 23.e. 24.e. 25.e. 26.e. 27.c. 28.e. 29.e. 30.d. 31.e. 32.c. 33.c. 34.e. 35.D. 36.C. 37.B. 38.A. 39.D. 40.A. 41.B. 42.C. 43.D. 44.C E E E E. 45.D. 8.2. DIREITOS SOCIAIS, NACIONALIDADE E DIREITOS POLTICOS 1. (ESAF/CGU/AFC/2008) O Estado brasileiro tambm regido por um princpio de estatura constitucional que visa a impedir que sejam frustrados os direitos polticos, sociais, culturais e econmicos j concretizados, tanto na ordem constitucional como na infraconstitucional, em ateno aos objetivos da Repblica Federativa do Brasil, que so os de promover o bem de todos, sem quaisquer formas de discriminao, constituir uma sociedade livre, justa e solidria, erradicar a pobreza e a marginalizao, reduzir as desigualdades sociais e regionais e promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Assinale a opo que denomina com exatido o princpio constitucional descrito.

20

a) Proibio do retrocesso no domnio dos direitos fundamentais e sociais. b) Proibio de juzo ou tribunal de exceo. c) Proibio de privao da liberdade ou de bens patrimoniais sem o devido processo legal. d) Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. e) Proibio de privao de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica. 2. (ESAF/MPOG/ANALISTA/2006) A Constituio Federal assegura igualdade de direitos entre o trabalhador avulso e o trabalhador com vnculo empregatcio permanente. 3. (ESAF/MPOG/ANALISTA/2006) A contribuio para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, quando fixada em assemblia geral, obrigatria para toda a categoria profissional, sendo descontada em folha. 4. (ESAF/MPOG/ANALISTA/2006) No exerccio do direito de greve, compete aos trabalhadores dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade, sendo que eventuais abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei. 5. (ESAF/AFRF/2006) Sobre direitos sociais, marque a nica opo correta. a) A durao do trabalho normal tem previso constitucional, no havendo a possibilidade de ser estabelecida reduo da jornada de trabalho. b) Nos termos da Constituio Federal, a existncia de seguro contra acidentes de trabalho, pago pelo empregador, impede que ele venha a ser condenado a indenizar o seu empregado, em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho. c) A irredutibilidade do salrio no um direito absoluto do empregado, podendo ocorrer reduo salarial, desde que ela seja aprovada em conveno ou acordo coletivo. d) A Constituio Federal assegura, como regra geral, a participao do empregado na gesto da empresa, salvo disposio legal em contrrio. e) No integra os direitos sociais, previstos na Constituio Federal, a assistncia aos desamparados. 6. (ESAF/AFRF/2006) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador em creches e prescolas s garantida desde o nascimento at a idade de seis anos. 7. (ESAF/AFRF/2006) Nos termos da Constituio Federal, o repouso semanal remunerado e deve ser concedido aos domingos. 8. (ESAF/AFRF/2006) Ao adotar o jus solis como critrio para aquisio da nacionalidade brasileira nata, a Constituio Federal assegura que todos os filhos de estrangeiros nascidos no Brasil sero brasileiros. 9. (ESAF/AFRF/2006) A regra especial de aquisio da nacionalidade brasileira para os nascidos em pases de lngua portuguesa, prevista no texto constitucional, estabelece que esses estrangeiros necessitam apenas comprovar residncia por um ano ininterrupto e inexistncia de condenao penal transitada em julgado. 10. (ESAF/AFRF/2006) Havendo reciprocidade, um portugus poderia ser oficial das Foras Armadas brasileira. 11. (ESAF/AFRF/2006) Um brasileiro nato poder perder a nacionalidade brasileira em razo de condenao penal transitada em julgado, decorrente de prtica de atividade nociva ao interesse nacional. 12. (ESAF/PROCURADOR/FORTALEZA/2002) Durante o perodo de priso, o condenado por sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso dos seus direitos polticos. 13. (ESAF/PROCURADOR/FORTALEZA/2002) Atos de improbidade administrativa acarretam a cassao dos direitos polticos. 14. (ESAF/PROCURADOR/FORTALEZA/2002) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva.

21

15. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) Sobre os direitos polticos, correto afirmar que a) a inelegibilidade absoluta, a despeito da denominao absoluta, no consiste em impedimento eleitoral para todos os cargos eletivos. b) a Constituio determina que no podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. No se enquadra no conceito de conscritos os mdicos, dentistas, farmacuticos e veterinrios que prestam servio militar obrigatrio. c) garantido o exerccio do direito ao voto em plebiscitos e referendos. Enquanto o plebiscito convocado com posterioridade a ato legislativo ou administrativo, cumprindo ao povo a respectiva ratificao ou rejeio, o referendo convocado com anterioridade a ato legislativo ou administrativo, cabendo ao povo, pelo voto, aprovar ou denegar o que lhe tenha sido submetido. d) a inelegibilidade absoluta excepcional e somente pode ser estabelecida, taxativamente, em lei ordinria especfica. e) segundo a doutrina, o sufrgio restrito poder ser censitrio, quando o nacional tiver que preencher qualificao econmica, ou capacitrio, quando necessitar apresentar alguma caracterstica especial (natureza intelectual por exemplo). GABARITO PARTE 8.2.: 1.a. 2.c. 3.e. 4.e. 5.c. 6.e. 7.e. 8.e. 9.e. 10.e. 11.e. 12.e. 13.e. 14.c. 15.e. 9. ORGANIZAO DOS PODERES 1. (ESAF/CGU/AFC-CORREIO/2008) Leia o trecho a seguir, que retrata situao ocorrida na vigncia da Constituio Federal de 1946, e, depois, assinale a nica opo correta relativa ao Poder Executivo segundo as normas da Constituio de 1988: Abertas as urnas, Jnio Quadros venceu a corrida presidencial com 5.626.623 votos (48%), contra 3.846.825 de Lott (28%) e 2.195.709 (23%) de Adhemar de Barros. Mas seu companheiro de chapa, Milton Campos, apesar de ter recebido 4.237.719 votos (36%), perdeu para Joo Goulart, que foi novamente eleito vice-presidente com 4.547.010 votos (39%). (Fbio Koifman [Org.]. Presidentes do Brasil: de Deodoro a FHC. Rio de Janeiro: Rio, 2002, p. 547). a) Com resultado de eleio proporcionalmente idntico ao narrado no texto no haveria segundo turno. b) O presidente e o vice-presidente da Repblica tomam posse em sesso do Tribunal Superior Eleitoral. c) No ocorreria diferena no nmero de votos entre o candidato a presidente e o candidato a vicepresidente. d) O cargo ser declarado vago se, na data fixada para a posse, o presidente ou o vice-presidente no o assumir. e) No caso de vacncia dos cargos de presidente e de vice-presidente da Repblica nos ltimos trs anos do mandato, o Congresso Nacional far eleio para ambos os cargos trinta dias depois da ltima vaga. 2. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Sobre o Poder Legislativo, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. a) Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre concesso de anistia. b) A partir do ato de sua posse, os membros do Congresso Nacional passam a usufruir de imunidade formal, somente podendo ser presos em caso de flagrante de crime inafianvel. c) No perder o mandato o Deputado ou Senador investido no cargo de Secretrio de Estado ou de Prefeitura. d) Havendo medidas provisrias em vigor na data de convocao extraordinria do Congresso Nacional, elas s sero includas na pauta da convocao se o ato convocatrio expressamente indicar que elas sero objeto de deliberao durante a sesso extraordinria. e) As Comisses Permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero convocar qualquer autoridade ou cidado para prestar depoimento sobre assunto previamente estabelecido. 3. (ESAF/AFRF/2006) Sobre medida provisria correto dizer. a) Uma vez rejeitada pelo Congresso Nacional, nunca mais pode ser reeditada. b) Ainda que a medida provisria seja rejeitada, as relaes jurdicas que se formaram enquanto esteve em vigor continuaro, necessariamente, a ser regidas pelo disposto na mesma medida provisria. c) A medida provisria no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. d) Se no apreciada no prazo constitucional, a medida provisria tida como tacitamente convertida em lei.

22

e) Medida provisria no pode ser editada para criar uma nova garantia para os membros do Judicirio. 4. (ESAF/AFRF/2006) A medida provisria pode ser editada para: a) aumentar imposto. b) simplificar procedimentos regulados no Cdigo de Processo Civil. c) tipificar certa conduta como crime. d) estabelecer hipteses de perda da nacionalidade brasileira pelo brasileiro naturalizado. e) dispor sobre direito eleitoral. 5. (ESAF/AFRF/2006) A respeito de uma lei da iniciativa privativa do Presidente da Repblica, assinale a opo correta. a) Se o Presidente da Repblica estiver obrigado a apresentar o projeto de lei da sua iniciativa exclusiva, e no o fizer tempestivamente, o projeto poder ser apresentado por qualquer comisso do Congresso Nacional. b) Se o Presidente da Repblica estiver obrigado a apresentar o projeto de lei da sua iniciativa exclusiva, e no o fizer tempestivamente, o Supremo Tribunal Federal poder legislar sobre o assunto, se provocado por meio de mandado de injuno. c) Projeto de lei da iniciativa privativa do Presidente da Repblica no pode sofrer emenda no mbito do Congresso Nacional. d) inconstitucional o projeto de lei apresentado por membros do Congresso Nacional sobre matria que o constituinte diz pertencer ao mbito da iniciativa privativa do Presidente da Repblica. e) O Presidente da Repblica tem iniciativa privativa de leis que versem matria relacionada com tributos. 6. (ESAF/AFRF/2006) Assinale a opo correta. a) Uma lei ordinria que disponha sobre assunto que a Constituio reserva lei complementar deve ser considerada inconstitucional. b) Uma lei complementar que dispe sobre assunto que a Constituio no reserva lei complementar , segundo a doutrina pacfica, invlida e insuscetvel de produzir efeitos jurdicos. c) O legislador livre para regular por meio de lei complementar qualquer assunto que considere de especial relevncia. d) Enquanto no for votada pelo Congresso Nacional, vlida a medida provisria que regula matria reservada lei complementar. e) Toda lei complementar hierarquicamente superior a qualquer lei ordinria, o que no impede que a lei ordinria posterior lei complementar possa revog-la. 7. (ESAF/PGDF/PROCURADOR/2007) A respeito das Comisses Parlamentares de Inqurito CPIs, correto afirmar: a) os advogados dos chamados a prestar depoimento perante uma CPI podem acompanhar os seus clientes e com eles comunicar-se pessoal e diretamente, antes das respostas s perguntas formuladas, para recomendar que no respondam a questionamento que possa levar a afirmao auto-incriminadora. b) as comisses parlamentares de inqurito tm o poder de anular atos do Executivo. c) no se exige motivao para as decises de natureza eminentemente poltica tomadas pelas comisses parlamentares de inqurito, tais como a decretao da quebra do sigilo bancrio e telefnico de investigados. d) as comisses parlamentares de inqurito podem decretar a indisponibilidade de bens de investigado, uma vez comprovada a origem espria desses bens. e) depoentes e indiciados podem ser chamados a comparecer perante as Comisses Parlamentares de Inqurito de modo informal, como por exemplo, por meio de telefone ou fac-smile (fax). 8. (ESAF/CGU/AFC/2012) Nos termos da atual redao da Constituio, os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos. A respeito da inviolabilidade e da imunidade parlamentar, correto afirmar que a) a inviolabilidade no uma excluso de cometimento de crime por parte de deputados e senadores por suas opinies, palavras e votos. b) nos termos do enunciado, no fica excluda a pretenso de ressarcimento de eventual dano material ou moral decorrente da atuao do congressista. c) o Supremo Tribunal Federal firmou entendimento no sentido de que qualquer declarao feita nas dependncias do Congresso Nacional, seja na Tribuna ou nas Comisses, objeto da inviolabilidade

23

parlamentar, no sendo necessrio analisar se existe ou no nexo causal entre as afirmaes e o exerccio do cargo para se aplicar a inviolabilidade. d) no importa a natureza do crime, nem se ou no afianvel, o congressista no poder ser processado criminalmente sem licena de sua Casa, de acordo com a redao dada pela Emenda Constitucional 35/2001, de sorte que, proposta a ao penal contra um deputado ou senador no exerccio do mandato, o Supremo Tribunal Federal sequer pode receber a denncia ou instaurar o processo. e) a inviolabilidade prerrogativa processual, e esta a verdadeira inviolabilidade, dita formal, para diferenar da material, que a imunidade. 9. (ESAF/TCU/ACE/2006) Sobre Poder Judicirio, assinale a nica opo correta. a) Cabe ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente o habeas corpus quando a autoridade coatora for Ministro de Estado. b) Smula sobre matria constitucional, aprovada pelo Supremo Tribunal Federal por quorum qualificado, ter efeito vinculante e, nos termos constitucionais, s poder ser revista ou cancelada em razo de provocao de membro do prprio Tribunal. c) Caber ao Supremo Tribunal Federal a concesso de exequatur s cartas rogatrias. d) de competncia da Justia do Trabalho, em razo de emenda constitucional, processar e julgar as aes oriundas da relao de trabalho entre o Poder Pblico e os servidores que estejam a ele vinculados por tpica relao de carter jurdico-administrativo. e) Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo. 10. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2006) Sobre o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico, assinale a nica opo correta. a) Os membros do Conselho Nacional de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional, em sesso conjunta. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia. c) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas. d) A criao de varas da Justia do Trabalho far-se- por lei, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, sendo, o recurso da deciso, nesse caso, encaminhado ao Tribunal de Justia do Estado ao qual estiver subordinado o juiz. e) As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. 11. (ESAF/AUDITOR/TCE-GO/2007) rgo do Poder Judicirio o(a) a) Advocacia-Geral da Unio. b) Tribunal de Contas da Unio. c) Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo. d) Superior Tribunal Militar. e) Polcia Militar, quando investida em atividades de investigao criminal. 12. (ESAF/ANA/ESPECIALISTA/2009) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe, entre outras funes, processar e julgar, originariamente a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. 13. (ESAF/ANA/ESPECIALISTA/2009) Compete ao Superior Tribunal de Justia, entre outras funes, processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. 14. (ESAF/ANA/ESPECIALISTA/2009) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros do Supremo Tribunal Federal, ser ele submetido a julgamento perante o Senado Federal, nas infraes penais comuns, ou perante a Cmara dos Deputados, nos crimes de responsabilidade. 15. (ESAF/AFC/rea Auditoria e Fiscalizao/CGU/2006) Sobre o Ministrio Pblico da Unio, assinale a nica opo correta.

24

a) Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias (LDO), o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na LDO. b) Lei complementar federal, de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, estabelecer a organizao, as atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico da Unio. c) garantia do membro do Ministrio Pblico, a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, por voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa. d) O impedimento para o exerccio da advocacia junto ao juzo ou tribunal no qual atuava, antes de decorrido trs anos de seu afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao no se aplica ao membro do Ministrio Pblico. e) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta das duas Casas do Congresso Nacional. 16. (ESAF/PROCURADOR/TCE-GO/2007) Sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, a que se refere o artigo 70 da Constituio, correto afirmar que ela a) ser feita pelo sistema de controle interno de cada Poder exclusivamente sob a aspecto da legalidade. b) se dar, por intermdio tanto do controle externo quanto do controle interno de cada Poder, quanto legalidade, legitimidade e economicidade, reservando-se ao Poder Legislativo, por oportunidade da lei oramentria anual, a verificao quanto correo da aplicao das subvenes e renncia de receitas. c) se far pelo sistema de controle externo, mas no pelo sistema de controle interno de cada Poder, quando se trate de verificar a legitimidade da aplicao das subvenes. d) ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. e) abranger a legitimidade da deliberao do Congresso Nacional, por oportunidade da elaborao da lei oramentria anual, quanto concesso de subvenes e renncias de receitas. 17. (ESAF/PROCURADOR/TCE-GO/2007) Na escolha dos Ministros do Tribunal de Contas da Unio, no se observar o seguinte: a) um tero ser escolhido pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal. b) dois teros sero escolhidos pelo Congresso Nacional. c) a escolha do Presidente da Repblica, quando deva recair sobre Auditor, dar-se- entre os indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de antigidade e merecimento. d) entre os escolhidos pelo Presidente da Repblica, dois, alternadamente, sero Auditores e Advogados junto ao Tribunal. e) o Auditor, independentemente de sua escolha pelo Presidente da Repblica como indicado para vaga de Ministro, poder exercer, por convocao do Presidente do TCU, em regime de substituio eventual ou temporria, as funes de Ministro. 18. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) Assinale a opo correta relativa ao Poder Legislativo. a) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo princpio majoritrio, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. b) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o sistema proporcional. c) Os senadores podem encaminhar individualmente pedidos escritos de informao aos Ministros de Estado, importando em crime de responsabilidade a recusa, ou o no atendimento, no prazo de trinta dias. d) Os Ministros de Estado podem comparecer por sua iniciativa a qualquer comisso do Senado Federal para expor assunto de relevncia de seu Ministrio, independentemente de comunicao prvia Mesa respectiva. e) Qualquer comisso da Cmara dos Deputados pode convocar Ministro de Estado para prestar, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado. 19. (ESAF/TCU/ACE/2006) Sobre medidas provisrias, assinale a nica opo correta. a) Aumentada a alquota do imposto de renda, por medida provisria, em 1 de dezembro de 2005, a nova alquota poder ser cobrada a partir de 1 de janeiro de 2006, independentemente da converso da medida

25

provisria em lei no ano de 2005, uma vez que a esse imposto no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. b) Se o Congresso Nacional aprovar uma medida provisria sem alterao do seu texto original, ela ser convertida em projeto de lei a ser enviado sano do Presidente da Repblica, que, aps a sano, promulgar e publicar a lei. c) Uma medida provisria que tenha perdido sua eficcia no poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, salvo se a perda de eficcia se der por decurso de prazo, no tendo havido rejeio expressa do seu texto pelo Congresso Nacional. d) Mesmo aps findo o prazo de cento e vinte dias, contado da sua edio, uma medida provisria conserva integralmente a sua vigncia se, nesse perodo de cento e vinte dias, tiver sido aprovado, pelo Congresso Nacional, um projeto de lei de converso e esse projeto esteja aguardando sano presidencial. e) A Constituio Federal autoriza a utilizao de medidas provisrias para a abertura de crditos adicionais destinados a reforo de dotao oramentria. 20. (ESAF/ANALISTA/SUSEP/2010) As atribuies do Tribunal de Contas da Unio tm assento constitucional e possvel constatar alguns tipos de fiscalizao a serem desempenhadas por aquela Corte de Contas. correto afirmar que no tipo de fiscalizao: a) o controle da legitimidade. b) o controle da legalidade. c) o controle de convenincia poltica e oportunidade administrativa. d) o controle de resultados, de cumprimento de programa de trabalho e de metas. e) o controle de fidelidade funcional dos agentes da Administrao responsvel por bens e valores pblicos. 21. (ESAF/CGU/AFC/2012) A respeito da capacidade de fiscalizar do Poder Legislativo, correto afirmar que a) o poder investigativo da Comisso Parlamentar de Inqurito amplo e irrestrito, da no dever observncia nem mesmo separao dos poderes e autonomia dos Estados membros, Distrito Federal e Municpios, pois se assim no fosse a amplitude do poder investigativo ficaria comprometida. b) o Tribunal de Contas da Unio TCU emite parecer prvio sobre as contas anuais do Presidente da Repblica no prazo de 60 dias a contar do seu recebimento. O julgamento a despeito de ser poltico, feito pelo Congresso Nacional, acaba por vincular-se ao parecer emitido pelo TCU em razo dos fundamentos tcnicos, os quais, via de regra, so bem consistentes. c) conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal, as Cortes de Contas so dotadas de autonomia e de autogoverno, todavia isso no lhe d o direito de iniciativa reservada para instaurar processo legislativo que pretenda alterar sua organizao e seu funcionamento, pois para isso a iniciativa deve ser do Congresso Nacional. d) as multas aplicadas pelo TCU tm fora de ttulo executivo e cabe ao Tribunal providenciar a cobrana, por intermdio da Advocacia-Geral da Unio, a quem caber o ajuizamento da execuo. e) as funes de Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio sero exercidas por instituio que integra os quadros do Ministrio Pblico da Unio especializado, assim como ocorre com o Ministrio Pblico Militar e do Trabalho. 22. (ESAF/CGU/AFC/2012) No processo legislativo a ser utilizado pelo Poder Legislativo, correto afirmar que a) o fenmeno da desconstitucionalizao encontra guarida no nosso sistema constitucional. b) considera-se processo legislativo direto aquele que discutido e votado pelo prprio povo. c) as propostas que dependem da iniciativa privativa do Presidente da Repblica, por ser de interesse exclusivamente federal, no so de observncia obrigatria por parte dos Estados membros que, ao tratar de seu processo legislativo no mbito das Constituies estaduais, podero de forma autnoma afastar-se da disciplina constitucional federal. d) mesmo no projeto de lei, cuja iniciativa seja exclusiva do Presidente da Repblica, possvel aos parlamentares emend-lo em razo de sua atividade legiferante. No seria juridicamente possvel sustentar a vedao de emendas que visem ao aumento de despesa prevista no projeto inicial, pois isso limitaria diretamente o exerccio legiferante do parlamentar, garantido pela Constituio Federal. Alm disso, tal limitao implicaria flagrante ofensa ao princpio de independncia e harmonia entre os Poderes da Repblica.

26

e) atualmente o Supremo Tribunal Federal entende que um projeto de lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, apresentado por um parlamentar, votado e aprovado pelo Congresso Nacional, pode ter o vcio de iniciativa sanado pela sano do Presidente. 23. (ESAF/CGU/AFC/2012) A respeito do Poder Judicirio, correto afirmar que a) compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. b) A arguio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta Constituio, ser apreciada pelo Superior Tribunal de Justia em grau de recurso especial, na forma da lei. c) compete, ao Superior Tribunal de Justia, processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente. d) compete aos Juzes Federais processar e julgar as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional. e) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal. GABARITO PARTE 9: 1.C. 2.A. 3.E. 4.A. 5.D. 6.A. 7.A. 8.C. 9.E. 10.E. 11.D. 12.E. 13.E. 14.E. 15.A. 16.D. 17.D. 18.E. 19.D. 20.C. 21.D. 22.B. 23.D. 10. ORGANIZAO DO ESTADO 1. (ESAF/PROCURADOR/TCE-GO/2007) Sobre a interveno da Unio nos Estados, ou no Distrito Federal, ou dos Estados nos Municpios, correto afirmar que a) o asseguramento, pela Unio frente aos Estados e ao Distrito Federal, do princpio constitucional de prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta, no constitui motivo para justificar a decretao de interveno federal. b) a no prestao das contas devidas, na forma da lei, por Municpio, motivo suficiente para justificar a decretao de interveno federal. c) a interveno estadual, no caso de infrao, por Municpio, do dever legal de prestao de contas, depende de solicitao do Poder Executivo coacto ou impedido. d) a interveno federal, no caso de infrao, por Estado ou pelo Distrito Federal, ao princpio constitucional de prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta, depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. e) a interveno federal, no caso de infrao, pelo Distrito Federal, ao princpio constitucional de prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta, depende de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do respectivo Tribunal de Contas. 2. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) Assinale a opo que contempla todos os entes da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, nos termos da Constituio. a) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos soberanos. b) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos soberanos. c) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos independentes. d) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos autnomos. e) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos autnomos. 3. (ESAF/PGDF/PROCURADOR/2007) Considere que todas as leis abaixo enumeradas sejam distritais, resultantes de projetos de lei da iniciativa de deputado distrital. Assinale aquela que no apresenta vcio de inconstitucionalidade formal. a) Lei que concede, em certas circunstncias, parcelamento para o pagamento de imposto da competncia do Distrito Federal. b) Lei que concede direito de creche para servidores do Distrito Federal. c) Lei que permite a converso em pecnia de 1/3 de frias de servidores do Distrito Federal. d) Lei que concede iseno de multas de trnsito. e) Lei que regula o processo de impeachment do Governador no mbito do Poder Legislativo Distrital.

27

4. (ESAF/AFRF/2006) Suponha que um decreto do Presidente da Repblica estabelea um teto para os vencimentos dos servidores pblicos federais. Quanto a esse ato, assinale a opo correta. a) Deve ser considerado inconstitucional, porque a matria de que trata no pode ser regulada por meio de decreto. b) No poder ser impugnado em ao direta de inconstitucionalidade, porque nesta ao somente se discute a validade de leis, e nunca a validade de outros atos, como o decreto. c) ato vlido, porque cabe ao Presidente da Repblica dispor sobre regime jurdico dos servidores pblicos federais. d) ato vlido mas apenas para os servidores pblicos do Executivo. e) inconstitucional porque o atual regime constitucional incompatvel com a fixao, por qualquer meio, de limites mximos de remunerao de servidores pblicos. 5. (ESAF/CGU/AFC-CORREIO/2008) Assinale a nica opo correta relativa organizao polticoadministrativa da Repblica Federativa do Brasil, segundo as normas da Constituio de 1988. a) Compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos soberanos, nos termos da Constituio. b) A criao de territrios federais, que fazem parte da Unio, depende de emenda Constituio. c) O Distrito Federal chamado de Braslia e com esse nome constitui a Capital Federal. d) A criao de Municpios deve ser feita por lei complementar federal. e) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios criar distines entre brasileiros ou estrangeiros. 6. (ESAF/CGU/AFC-CORREIO/2008) Assinale a nica opo que contempla competncias materiais comuns da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. a) Combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos, estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. b) Estabelecer princpios e diretrizes para o sistema nacional de viao e promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e de saneamento bsico. c) Elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social e preservar as florestas, a fauna e a flora. d) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos e cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia. e) Exercer a classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso e planejar promover a defesa permanente contra as calamidades pblicas, especialmente as secas e as inundaes. 7. (ESAF/AFRF/2006 ADAPTADA) A criao de um novo Estado, a partir do desmembramento de parte de um Estado j existente, depende de aprovao pela populao do Estado a ser desmembrado, por meio de plebiscito estadual, e de promulgao e publicao de lei complementar, cujo projeto foi aprovado pelo Congresso Nacional e sancionado pelo Presidente da Repblica. 8. (ESAF/CGU/AFC/2004 ADAPTADA) A autonomia financeira dos municpios, reconhecida em razo do princpio federativo, adotado pela CF/88, implica a existncia de autonomia para a instituio de seus tributos e gesto de suas rendas. 9. (ESAF/AUDITOR/TCE-GO/2007) Em torno da organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, incorreto afirmar a) que os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. b) que a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, populao residente na rea que ser incorporada, fusionada ou desmembrada. c) que, conforme a jurisprudncia tradicional do Supremo Tribunal Federal, o conceito de populao diretamente interessada, para fins de oitiva visando aprovao de iniciativas concernentes incorporao, subdiviso ou desmembramento de Estados, apenas compreende a parcela da populao

28

residente na rea a ser incorporada, subdividida ou desmembrada, e no a totalidade da populao do(s) Estado(s) afetado(s) pela iniciativa. d) que os Territrios Federais integram a Unio. e) que a criao, a transformao em Estado ou a reintegrao ao Estado de origem dos Territrios Federais sero reguladas em lei complementar. 10. (ESAF/CGU/AFC/2004 ADAPTADA) Na competncia legislativa concorrente, em face de omisso legislativa da Unio, prev a CF/88 a competncia legislativa plena de Estados e Distrito Federal. 11. A possibilidade de a Unio instituir, mediante lei complementar, imposto no previsto expressamente como sendo um imposto de competncia da Unio, desde que seja no-cumulativo e no tenha fato gerador ou base de clculo prprios de outros impostos discriminados na CF/88, constitui uma competncia legislativa residual. 12. (ESAF/AFRF/2006 ADAPTADA) O ouro de uma mina localizada na rea do municpio A pertence Unio; porm, o municpio tem direito participao no resultado da explorao do ouro ou compensao financeira por essa explorao. 13. Compete Unio explorar diretamente, ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de transporte rodovirio interestadual e intermunicipal de passageiros. 14. (ESAF/AUDITOR/TCE-GO/2007) Nos termos da Constituio Federal no compete aos Municpios a) suplementar a legislao federal e a estadual no que couber. b) organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial. c) criar Conselhos ou rgos de Contas Municipais. d) promover a proteo do patrimnio histrico-cultural local e do meio ambiente, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual. e) manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de educao infantil e de ensino fundamental, e prestar, com aquela mesma colaborao, servios de atendimento sade da populao. 15. (ESAF/AUDITOR/TCE-GO/2007) Sobre a disciplina constitucional dos recursos hdricos, correto afirmar que a) compete Unio explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios e instalaes de energia eltrica e o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde se situam os potenciais hidroenergticos. b) os potenciais de energia elica integram o domnio hdrico da Unio. c) so bens da Unio as bacias hidrogrficas que banhem mais de um Estado, sirvam de limites com outros pases, ou se estendam a territrio estrangeiro ou dele provenham. d) compete Unio gerenciar os recursos hdricos do Pas e definir critrios de outorga de direitos de seu uso. e) incluem-se entre os bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras dos Municpios. 16. (ESAF/MF/Tcnico/2009) Incluem-se entre os bens dos estados as terras devolutas no compreendidas entre as da Unio. GABARITO PARTE 10: 1.D. 2.E. 3.A. 4.A. 5.C. 6.A. 7.C. 8.C. 9.C. 10.C. 11.C. 12.C. 13.E. 14.C. 15.A. 16.C. 11. ORDENS SOCIAL, ECONMICA E FINANCEIRA 1. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) Nos termos da atual redao da Constituio, so objetivos estabelecidos para a organizao da seguridade social, exceto: a) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. b) irredutibilidade do valor dos benefcios. c) distino dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais, conforme suas peculiaridades. d) equidade na forma de participao no custeio. e) diversidade da base de financiamento.

29

2. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) A Constituio, em seu Ttulo VIII, tratou da ordem social, um assunto de muita relevncia para o pas. Sobre esse assunto, correto afirmar que a) veda-se a filiao ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa participante de regime prprio de previdncia. b) o art. 195 e seus incisos da Constituio, ao disporem sobre o custeio da seguridade social, passaram a prever contribuio a cargo dos aposentados e pensionistas, sendo vedado aos Estados-membros ou Municpios editarem disciplina em contrrio. c) entre as diretrizes constitucionais afetas sade, temos a possibilidade da destinao de recursos pblicos para auxlio ou subveno s instituies privadas com fins lucrativos, desde que, quando preciso, prestem atendimento pblico. d) so de relevncia pblica as aes e servios de sade, cabendo ao Poder Pblico dispor, nos termos da lei complementar, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, devendo sua execuo ser feita diretamente ou atravs de terceiros e, tambm, por pessoa fsica ou jurdica de direito privado. e) a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, mediante contribuio, pois apresenta natureza de seguro social, sendo ainda realizada mediante recursos do oramento da seguridade social, previsto no art. 195 da Constituio, alm de outras fontes. 3. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum. 4. (ESAF/MPOG/ESPECIALISTA/2008) Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos do Poder Executivo, do Poder Legislativo, do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, ser-lhes-o entregues at o dia 20 de cada ms, em duodcimos. 5. (ESAF/ANA/ESPECIALISTA/2009) A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, includa na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita. 6. (ESAF/MF/TCNICO/2009) Marque a opo correta. a) A lei que instituir o plano plurianual compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. b) O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor modificao a projeto de lei relativo ao oramento anual desde que no finalizada a votao, na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta. c) A lei oramentria anual compreender o oramento de investimento das empresas, fundos e fundaes mantidas pelo Poder Pblico. d) Os projetos de lei relativos ao plano plurianual sero apreciados pelo Senado Federal. e) Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio Federal sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e apreciados pelo Congresso Nacional. 7. (ESAF/MF/TCNICO/2009) Quanto aos princpios oramentrios, marque a opo correta. a) O Princpio da universalidade da matria oramentria estabelece que somente deve constar no oramento matria pertinente fixao da despesa e previso da receita. b) O Princpio da Programao preconiza a vinculao necessria ao governamental, assegurando-se a finalidade do plano plurianual. c) O Princpio da no-afetao da receita preconiza que no pode haver transferncia, transposio ou remanejamento de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro sem prvia autorizao legislativa. d) O Princpio da reserva de lei estabelece que os oramentos e crditos adicionais devem ser includos em valores brutos, todas as despesas e receitas da Unio, inclusive as relativas aos seus fundos. e) O Princpio do Equilbrio Oramentrio estabelece que a lei oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. 8. (ESAF/MPOG/GESTOR/2002) Com relao s medidas provisrias, como hoje se encontram reguladas na Constituio, assinale a opo correta.

30

a) Medida provisria no pode agravar a pena mxima prevista em lei para um crime, mas pode diminuir essa mesma pena mxima. b) Medida provisria pode alterar dispositivo de lei oramentria. c) Medida provisria pode criar vantagens pecunirias para servidores pblicos. d) Medida provisria pode alterar dispositivo do Cdigo de Processo Civil. e) Medida provisria pode alterar dispositivo do Cdigo de Processo Penal. 9. (ESAF/Auditor-Fiscal do Trabalho/2006) Sobre a seguridade social, marque a nica opo correta. A) vedada a fixao de alquotas diferenciadas para a contribuio social destinada ao financiamento da seguridade social incidente sobre a folha de salrios das empresas, em razo da atividade econmica por ela desenvolvida. B) As contribuies sociais destinadas ao financiamento da seguridade social incidentes sobre a receita ou faturamento da empresa e sobre o importador de bens ou servios do exterior sero sempre no cumulativas. C) Ao Sistema nico de Sade compete, nos termos da lei, colaborar na proteo do meio ambiente do trabalho. D) A gratificao natalina dos aposentados, a ser paga em dezembro, ter por base o valor mdio dos proventos dos ltimos doze meses, includos no clculo os abonos e gratificaes, ainda que eventuais. E) Em razo de emenda ao texto original de 1988, a Constituio determina que lei dispor sobre sistema especial de incluso previdenciria para todos aqueles que, sem renda prpria, se dediquem exclusivamente ao trabalho domstico no mbito de sua residncia. 10. (ESAF/ADVOGADO/IRB/2006) Em carter excepcional, presentes as condies definidas no texto constitucional, os benefcios da seguridade social relativos aos idosos podero ser majorados, sem a correspondente fonte de custeio total. 11. (ESAF/MPOG/ENAP/ADMINISTRADOR/2006) A Constituio Federal permite a destinao de recursos pblicos, sob a forma de subveno, a entidades privadas, com fins lucrativos ou no, que participem de forma complementar do Sistema nico de Sade. 12. (ESAF/Analista de Controle Externo/TCU/2006) A gesto tripartite da seguridade social trabalhadores, empregadores e Governo - um dos princpios constitucionais que orientam a organizao da seguridade social. 13. (ESAF/AFC/rea Auditoria e Fiscalizao/CGU/2006 ADAPTADA) Sobre polticas pblicas, assinale a nica opo correta. a) A Constituio Federal veda de forma expressa aos Estados repasse de recursos pblicos a entidades privadas de fomento ao ensino e pesquisa cientfica e tecnolgica. b) A propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos, sendo vedada a participao de pessoa jurdica no capital social da empresa. c) A deciso pela no renovao da concesso ou permisso para o servio de radiodifuso sonora e de sons e imagens depender de aprovao, no mnimo, da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional, em votao secreta. d) O meio ambiente ecologicamente equilibrado bem de uso comum do povo, sendo exclusivo do Poder Pblico o dever de defend-la e preserv-la para as futuras geraes. e) O casamento civil, cuja celebrao, conforme definido no texto constitucional, gratuita, pode ser dissolvido pelo divrcio. 14. (ESAF/ANALISTA/SUSEP/2010) So princpios da Ordem Econmica, exceto: a) tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao no Pas. b) defesa do meio ambiente, inclusive mediante tratamento diferenciado conforme o impacto ambiental dos produtos e servios e de seus processos de elaborao e prestao. c) propriedade privada. d) integrao nacional. e) funo social da propriedade. 15. (ESAF/MPOG/APO/2008) As jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais e os potenciais de

31

energia hidrulica constituem propriedade distinta da do solo, para efeito de explorao ou aproveitamento, garantida Unio a propriedade do produto da lavra. GABARITO PARTE 11: 1.C. 2.A. 3.C. 4.E. 5.E. 6.E. 7.B. 8.C. 9.C. 10.E. 11.E. 12.E. 13.E. 14.D. 15.E.

32