You are on page 1of 10

DESGLOSE PRIORIZADO DE GINECOLOGI Y OBSTETRICIA

1.- Una paciente de 16 aos presenta amenorrea acompaada de profundas alteraciones del olfato. Cul de los siguientes diagnsticos es el ms probable?: a) !ndrome de amenorrea-galactorrea. b) "menorrea de causa uterina. c) !ndrome de o#ario poli$u!stico. d) "menorrea por alteracin %ipotalmica. e) "menorrea por d&ficit espec!fico de ' (. ).- "nte una paciente de )) aos* con caracteres se+uales secundarios mu, poco desarrollados , amenorrea primaria* $ue adems presenta %ipertensin arterial e %ipocaliemia* en $u& diagnstico de los siguientes %a, $ue pensar en primer lugar?: a) !ndrome de -urner. b) .&ficit de 1/ alfa %idro+ilasa. c) !ndrome de o#ario refractario. d) !ndrome de d&ficit de receptores de estrgenos. e) "usencia cong&nita de adeno%ipfisis. 0.- 1l cariotipo ms com2n de la disgenesia gonadal mi+ta es: a) b) c) d) e) 346 55). 346 57-46 58). 346 555). 346 58-46 55). 346 55-46 78).

a) "umento de ingesta de cafe!na , a:2cares refinados en segunda fase del ciclo menstrual. b) ;rogesterona )@@-0@@ mgAd!a 14 al )0 del ciclo. c) 1#itar e=ercicio f!sico , tomar suplemento de #itamina B1) durante sintomatolog!a a una dosis de 16@ mgAd!a. d) "lpara:olam @*)6 mgAC %oras*desde el d!a )@ del ciclo %asta el )D d!a de la regla* disminu,endo despu&s a una toma al d!a. e) "nticoncepti#os %ormonales orales ms un diur&tico sua#e durante los d!as $ue presente distensin mamaria. 6.- Una de las siguientes proposiciones E7 es una contraindicacin absoluta para el uso de anticoncepti#os orales: a) b) c) d) e) "ntecedentes de tromboflebitis. angrado #aginal no filiado. 'umadora ma,or de 06 aos. (epatopat!a acti#a. .iabetes mellitus sin #asculopat!a.

/.- 1n cul de las siguientes circunstancias E7 e+iste riesgo aumentado para utili:ar contracepti#os orales?: a) b) c) d) e) ;aciente fumadora de ms de 06 aos. "ntecedentes de %epatitis ". "ntecedentes de trombosis #enosa profunda. "ntecedentes de colestasis intra%eptica. (ipertensin arterial.

C.- Cul de los siguientes %ec%os se admite $ue es producido por los anticoncepti#os %ormonales combinados?: a) .isminucin del riesgo de cncer de c&r#i+. b) "umento del riesgo de cncer de o#ario. c) .isminucin del riesgo de adenocarcinoma de endometrio. d) .isminucin del riesgo de accidentes tromboemblicos. e) "umento de la %emorragia menstrual.

4.- 1/).- 9a utili:acin de anticoncepti#os orales combinados de estroprogestgenos puede producir los siguientes efectos beneficiosos* 15C1;-7 uno:

>.- 9a dismenorrea suele ceder con la administracin de: a) <e=or!a de la anemia secundaria a p&rdida menstrual abundante. a) Falerianato de estradiol. b) .isminucin del riesto de padecer cncer de o#ario. b) Citrato de piperacina. c) .isminucin del riesgo de enfermedades de c) "nticoncepti#os %ormonales orales. transmisin se+ual de origen bacteriano. d) Bromoergocriptina. d) .isminucin del riego de cncer de c&r#i+. e) Gestrinona. e) <e=or!a de la dismenorrea. 6.- Una paciente de 1> aos* nuligesta* acude a la consulta por irritabilidad* inestabilidad emocional* cefaleas* sensibilidad , distensin mamaria. 9a sintomatolog!a se inicia una semana antes de la mestruacin , desaparece tras presentarse la regla. Una #e: comprobada la relacin con el ciclo menstrual mediante un diario de s!ntomas* decidimos pautar tratamiento pues la paciente refiere $ue la sintomatolog!a interfiere con su traba=o , sus relaciones sociales. ?u& aconse=amos como primera eleccin terape2tica?: 1@.- Cul de los siguientes tumores se asocia al uso de contracepti#os orales?: a) b) c) d) e) Cncer de mama. Cncer de o#ario. Cncer de endometrio. Carcinoma %eptico. "denoma %eptico.

11.- 9a to+icidad de un ano#ulatorio est sobre todo ligada a:


1

a) b) c) d) e)

9a cantidad de estrgenos. u accin secuencial. 9a cantidad de progestgenos. 1l ritmo circadiano de liberacin de cortisol. 9os ni#eles de estrgenos pre#ios a su prescripcin.

c) 1l sobrecrecimiento de %ongos est fa#orecido por ni#eles altos de estrgenos. d) 9as pacientes con FJ( tienen candidiasis #aginal ms se#era , recurrente. e) 1l p( #aginal en la #ul#o#aginitis por Candida spp. es mu, ele#ado. 1/.- ?u& frmaco* entre los enumerados* se considera idneo en el tratamiento de la infeccin #ul#o#aginal producida por Candida albicans?: a) b) c) d) e) Jmipenem. Clotrima:ol. <etronida:ol. "mpicilina. 'enamatos.

1).- "ntes del inicio de un tratamiento con contracepti#os orales es imprescindible: a) b) c) d) Heali:ar e+ploracin mamaria. 1studiar la funcin renal. Heali:ar un recuento de pla$uetas. ;racticar .oppler de miembros inferiores para descartar alteraciones #enosas. e) (acer un uroculti#o.

Tema 6. Esterilidad e infertilidad.


10.- 9os anlogos de las gonadotropinas se utili:an para las siguientes indicaciones* <1E7 una: a) -ratamiento de la menopausia. b) .isminucin del tamao de los miomas. c) Hecuperacin de la anemia antes del tratamiento $uir2rgico de los miomas. d) .isminucin del tamao de los endometriomas. e) ;ara facilitar el control del ciclo en las fecundaciones IJn FitroI. 14.- 9a fertili:acin Iin #itroI tiene los siguientes riesgos* 15C1;-7 uno: a) b) c) d) e) (iperestimulacin o#rica. "umento de la frecuencia de embara:os ectpicos. "umento de la frecuencia de abortos. "umento de la frecuencia de embara:os m2ltiples. "umento de la frecuencia de malformaciones cong&nitas.

1C.- 9a diabetes fa#orece la infeccin #aginal por: a) b) c) d) e) Clamidias. (erpes#irus. -ric%omonas. Cndida. Gardnerella.

Tema 15. Patologa del cuerpo uterino y endometrial.


1>.- ;aciente de 4> aos* con mioma uterino de tamao e$ui#alente a una gestacin de 1) semanas* $ue presenta %ipermenorreas , %emoglobinemia de > grK. Eo e+iste patolog!a asociada. 9a paciente est en lista de espera para la prctica de una %isterectom!a programada para dentro de 0-4 meses. 1n esta paciente est indicado el tratamiento preoperatorio con: a) b) c) d) e) 1strgenos. 1rgticos dopamin&rgicos. Jn%ibidores de la fibrinlisis. "nlogos de la GnH(. .eri#ados del corne:uelo del centeno.

16.- 1n relacin con la reproduccin asistida es '"9 7 $ue:

a) 9a fecundacin in #itro est contraindicada cuando las trompas son permeables. b) 9a ma,or!a de las #eces la recogida de o#ocitos se %ace mediante puncin de los fol!culos ba=o control endoscpico. )@.- eale cul de los tumores siguientes es el ms c) 1l control del crecimiento folicular se %ace mediante frecuente en el tracto genital femenino: determinaciones seriadas de estradiol , ecograf!as. d) Eo son ms frecuentes las malformaciones fetales. a) -umor de los senos endod&rmicos. e) Eo deben transferirse ms de tres embriones. b) Carcinoma seroso-papilar de superficie o#rica. c) 9eiomiona uterino. d) "denocarcinoma mucosecretor de c&r#i+ uterino. Tema 8. Infecciones ginecolgicas en e) .isgerminoma o#rico.

vagina y vulva.
16.eale cul de las siguientes afirmaciones* respecto a las #ul#o#aginitis* es JEC7HH1C-": a) 1s un s!ndrome cl!nico com2n $ue se diagnostica en ms del )6K de las mu=eres en las consultas de enfermedades de transmisin se+ual. b) 9a etiolog!a ms frecuente es por Candida albicans.

)1.- 9a degeneracin ms frecuente de un mioma uterino durante el embara:o es la: a) b) c) d) e) (ialina. Grasa. Ho=a. arcomatosa. ?u!stica.
)

)).- 1>>.- Un mioma uterino de locali:acin f2ndica de 6 cm de dimetro* en una mu=er de 0) aos* con dos abortos anteriores , sin %i=os* es indicacin de: a) (isterectom!a total con salpingoo#ariectom!a. b) (isterectom!a total conser#ando o#arios , trompas* #!a #aginal. c) (isterectom!a intrafascial conser#ando o#arios , trompas* #!a abdominal. d) <iomectom!a. e) -ratamiento m&dico con anlogos de la GnH( 3%ormona %ipotalmica liberadora de gonadotrofinas). )0.- "nte una mu=er de 0) aos* nuligesta* con un mioma subseroso en fondo uterino de 1) cm de dimetro* sin dolor ni trastornos menstruales* la conducta correcta a seguir es: a) b) c) d) e) .arle anlogos de GnH( durante tres meses. <iomectom!a. (isterectom!a sin ane+ectom!a. (isterectom!a con doble ane+ectom!a. 1sperar mientras no tenga sintomatolog!a.

)/.- Cul de los siguientes tratamientos es el ms indicado para tratar a una mu=er con recidi#a de un disgerminoma?: a) b) c) d) e) Gestgenos. <etotre+ate. -a+ol. Cirug!a. Cirug!a ms radioterapia.

)C.- 1nferma diagnosticada de cistoadenocarcinoma seroso o#rico en estadio J"1 de la 'JG7. -ras salpingoooforectom!a unilateral del lado afecto* cul ser!a el siguiente paso en su tratamiento?: a) b) c) d) ?uimioterapia: cisplatino L paclita+el. Hadioterapia intraperitoneal. ?uimioterapia intraperitoneal. (isterectom!a total abdominal ms e+tirpacin de la trompa , el o#ario contralaterales. e) Einguno. )>.- ?u& marcador tumoral se produce en los tumores del seno endod&rmico?: a) 'raccin beta de la %ormona gonadotropina corinica. b) C" 1)6. c) C" 64A61. d) "lfa fetoprote!na. e) 'osfatasa alcalina placentaria.

Tema 17.

!ncer de ovario.

)4.- Una mu=er de 6) aos %a sido diagnosticada de un carcinoma de o#ario seroso* $ue %a resultado inoperable por e+tensin abdominal masi#a. 9a conducta a seguir ms adecuada es: a) b) c) d) e) Cuidados paliati#os. Hadioterapia abdominal. ?uimioterapia. ;rogestgenos. "ntiestrgenos.

Tema 1".

!ncer de mama.

0@.- Cul es* de los siguientes* el ms 2til , efica: factor de pronstico en el cncer de mama?: a) Eegati#idad de los receptores de estrgenos en lasl c&lulas tumorales. b) ;resencia de focos de componente intraductal en puntos distantes al tumor. c) Jn#asin de ganglios linfticos. d) ;resencia de mutacin en el gen BHC"1. e) "ltos ni#eles de catepsina . en las c&lulas tumorales. 01.- .e las $ue a continuacin se relacionan* son factores de peor pronstico en un cncer de mama los siguentes* 15C1;-7 uno. elelo: a) b) c) d) e) -amao tumoral superior a 0 cm. "fectacin a+ilar. obree+presin de (er). Heceptores %ormonales positi#os. <a,or proporcin de c&lulas en fase .

)6.- ;aciente nuligesta de )0 aos diagnosticada de tumoracin o#rica ecogrficamente sospec%osa de malignidad. e informa de la posibilidad de reali:ar cirug!a conser#adora en caso de cumplirse ciertos re$uisitos indispensables. Cul de los siguientes supuestos desaconse=ar!a dic%a actitud $uir2rgica?: a) b) c) d) Ca. 1pitelial infiltrante bien diferenciado. Biopsia de 1pipln negati#a. -umor encapsulado. Falores de Ca. 1)6 superiores a 06 U un estudio preoperatorio. e) "scitis. )6.- Cul de los siguientes tumores germinales o#ricos deri#a directamente de la c&lula germinal?: a) b) c) d) e) .isgerminoma. -eratoma. ;oliembrioma. -umor del seno endod&rmico. Coriocarcinoma.

0).- Cul es el gen ms frecuentemente implicado en el s!ndrome de cncer de mama %ereditario?: a) b) c) d) e) M-H" . (1H-) 1HBB). "-<. BHC"1. ";C.
0

00.- 9a #ariante %istolgica ms frecuente del cncer de mama es: a) b) c) d) e) Carcinoma mucinoso. Carcinoma lobulillar infiltrante. Carcinoma medular. Carcinoma ductal infiltrante. Carcinoma apocrino.

0>.- Una mu=er de 6@ aos se somete a mastectom!a por cncer de mama. 1ntre los estudios de rutina postoperatorios* se encuentra la e+istencia de receptores estrog&nicos. ?u& significado cl!nico tiene esta %alla:go?: a) b) c) d) e) Hiesgo de recidi#a local. Hiesgo de enfermedad diseminada. Buena respuesta al tratamiento %ormonal. Hiesgo de bilateralidad. Hiesgo de multicentricidad.

04.- Cul es el m&todo actualmente ms efica: , recomendado para el cribado del cncer de mama 3IscreeningI o deteccin preco:)* en mu=eres asintomticas en riesgo?: a) b) c) d) e) 06.1cograf!a mamaria. <amograf!a. -omograf!a a+ial computeri:ada mamaria. "utoe+ploracin mensual. 1+ploracin por el m&dico.

Tema #$. %enopausia y climaterio.


4@.- 1n relacin con el -ratamiento (ormonal sustituti#o combinado con estrgenos , gestgenos de forma prolongada* las siguientes afirmaciones son ciertas* 15C1;-7 una. eale &sta: a) .isminu,e la descalcificacin propia de la menopausia. b) <e=ora el trofismo #aginal. c) "umenta el riesgo de Cncer de <ama. d) "umenta el riesgo de Cncer de 1ndometrio. e) .isminu,e los s!ntomas del climaterio. 41.- Cul de los siguientes tratamientos es el ms adecuado en una mu=er de 66 aos* menopusica desde %ace uno por %ab&rsele practicado una %isterectom!a con doble ane+ectom!a* $ue padece un s!ndrome climat&rico importante?: a) b) c) d) e) Calcio oral , ben:odiacepinas. 1strgenos , progestgenos 1> norderi#ados. 1strgenos , #eralipride. 1strgenos , progesterona natural. 1strgenos e+clusi#amente.

on factores de riesgo de cncer de mama todos los siguientes* 15C1;-7: a) b) c) d) e) (istoria familiar de cncer de mama. -aba$uismo. Hadiaciones ioni:antes. <enopausia tard!a. Euliparidad o primer parto despu&s de los 06 aos.

06.- Cul es el factor pronstico de super#i#encia ms importante en el cncer de mama operable?: a) 1l tamao del tumor primario. b) 1l grado %istolgico del tumor. c) 1l n2mero de ganglios linfticos a+ilares con metstasis. d) 9a edad de la enferma. e) la presencia de in#asin de #asos por el tumor. 0/.- ;aciente de 0C aos con ndulo mamario indoloro* de bordes imprecisos. 9a mamograf!a re#ela imagen nodular* con esp!culas en todos sus mrgenes* , 1@ microcalcificaciones finas* agrupadas en el interior. 1l diagnstico ms probable* entre los $ue se citan* es: a) b) c) d) e) 'ibroadenoma. ?uiste. .isplasia mamaria. Carcinoma. <amograf!a normal para la edad de la paciente.

4).- 9a densitometr!a para la deteccin preco: de osteoporosis est indicada en mu=eres: a) b) c) d) e) Eul!paras. .e ms de 4@ aos. 7oforectomi:adas antes de los 06 aos. 7besas. (ipertensas.

0C.- Un estado socioeconmico ba=o se asocia constantemente a consecuencias sanitarias ad#ersas. .e las posibilidades siguientes* cul constitu,e una 15C1;CJ7E a esta regla?: a) b) c) d) e) Cncer de mama. .iabetes mellitus. 1nfermedad pulmonar obstructi#a crnica. Jnfeccin respiratoria aguda. ;robabilidad de morir a los cinco aos tras sufrir un accidente coronario.

40.- Una mu=er menopusica precisa ser tratada con estrgenos. 1sta terap&utica presentar el incon#eniente de ele#arle el riesgo de padecer: a) b) c) d) e) 1nfermedades cardio#asculares. Jnfecciones genitales. 7steoporosis. 1nfermedades psicosomticas. Colelitiasis.

Tema #1. &isiologa del em'ara(o.


44.lo una de estas alteraciones anliticas puede considerarse normal durante el embara:o:
4

a) b) c) d)

Bilirrubina total ).0 mgAdl. " - 3G7-) >@ UJAJ. Gamma Glutamil -ranspeptidasa 3GG-) 1)6 UJAJ. 'osfatasa alcalina 1.6 #eces superior al l!mite m+imo de la normalidad. e) ;ositi#idad para anticuerpos anti-F(C. 46.eale cul de los siguientes %ec%os se considera una modificacin fisiolgica como consecuencia del embara:o: a) b) c) d) e) "umento de la motilidad intestinal. Jncremento del filtrado glomerular. .isminucin de la secrecin de prolactina. .isminucin del #olumen plasmtico. .isminucin de la frecuencia card!aca.

b) 9a produccin de progesterona despu&s de la 1)N semana se debe fundamentalmente a la placenta. c) 1l principal precursor de la progesterona placentaria es el colesterol de origen materno. d) 9os ni#eles de progesterona declinan rpidamente tras la muerte fetal intra2tero. e) 9a progesterona sir#e como un importante precursor en la esteroidog&nesis fetal. 61.- Cul de los siguientes cambios %ematolgicos tiene lugar a medida $ue progresa la gestacin?: a) 1l #olumen plasmtico aumenta proporcionalmente ms $ue la masa de %emat!es. b) 9a masa de %emat!es aumenta proporcionalmente ms $ue el #olumen plasmtico. c) 1l #olumen plasmtico aumenta manteni&ndose constante la masa de %emat!es. d) 9a masa de %emat!es disminu,e , el #olumen plasmtico permance constante. e) Eo se modifican ni el #olumen plasmtico ni la masa de %emat!es. 6).- 1ntendemos por &pulis: a) b) c) d) e) 9a pigmentacin facial del embara:o. Una gingi#itis %iperplsica. Una forma de caries. Una %ernia del tubo gastroesofgico. Una lesin cutnea $ue acompaa a la colestasis intra%eptica del embara:o.

46.- 1n una paciente de )6 aos* gestante de 16 semanas* asintomtica* cul de los siguientes %alla:gos se debe considerar patolgico?: a) Galope 0. b) .esdoblamiento amplio de 1. c) oplo diastlico grado J-JJAJF en #&rtice card!aco. d) oplo sistlico grado JJ-JJJAJF en borde esternal. e) Hectificacin del e=e card!aco a la i:$uierda. 4/.- 9a ma,or parte del incremento del peso durante el embara:o no patolgico es atribuible al aumento del: a) b) c) d) e) 4C.9!$uido intracelular. "nabolismo lip!dico. -amao del 2tero , su contenido , de las mamas. "nabolismo %idrocarbonado. 9!$uido intra#ascular.

60.- 1n el embara:o normal pueden aparecer las manifestaciones siguientes* 15C1;-7: a) "umento del flu=o plasmtico renal. b) "umento del capital de sodio total con nue#o e$uilibrio en el balance de Ea. c) "umento del riesgo de infecciones urinarias por dilatacin del tracto urinario. d) "umento de la urea* creatinina* cido 2rico , tensin arterial. e) "umento de la acti#idad de renina plasmtica 3"H;)* aldosterona* estrgenos , progesterona. 64.- Una mu=er gestante en su )0 semana presenta dolor lumbar derec%o persistente* , en la ecograf!a se ob=eti#a 2nicamente dilatacin pieloureteral derec%a moderada. Eo tiene fiebre , el sedimento urinario es normal. 9a actitud a seguir debe ser: a) 1fectuar una urograf!a i.#. de control cada dos semanas %asta el parto. b) -ratar con analg&sicos , efectuar control ecogrfico peridico. c) "dministrar antibiticos para e#itar la infeccin. d) ;ro#ocar el parto para pre#enir complicaciones ulteriores. e) .esaconse=ar nue#os embara:os. 66.- 1n cul de los siguientes cuadros obst&tricosginecolgicos e+iste un ma,or ni#el de estriol plasmtico?: a) 1mbara:o normal.
6

eale la respuesta correcta en relacin con la gonadotropina corinica %umana durante el embara:o: a) "umenta %asta la 1@N semana , luego se mantiene constante %asta el parto. b) "umenta constantemente durante todo el embara:o. c) -iene un m+imo alrededor de la 1@N semana. d) -iene su #alor m!nimo al final del embara:o. e) Comien:a a aumentar de forma e#idente a partir de la 0@N semana.

4>.- Cul es la principal accin de la gonadotropina corinica %umana durante la gestacin?: a) b) c) d) e) 1l mantenimiento del cuerpo l2teo inicial. 1stimular la produccin de 1/-beta-estradiol. 1stimular la bios!ntesis esteroidea corial. 'a#orecer la bios!ntesis de de%idroepiandrosterona. 1n los fetos masculinos estimular la secrecin testicular de testosterona.

6@.- Cul de los siguientes conceptos relati#os a la produccin de progesterona durante el embara:o E7 es cierto?: a) 9a produccin de progesterona durante las 1@ primeras semanas se debe principalmente al cuerpo l2teo.

b) c) d) e)

<ola %idatiforme. -ecoma o#rico. Corioepitelioma primiti#o del o#ario. -umor del seno endod&rmico.

61.- 1ntre las siguientes* $u& medida es la ms fiable para calcular la edad gestacional durante el primer trimestre?: a) b) c) d) e) 9ongitud craneocaudal. 9ongitud del f&mur. 1l dimetro biparietal. 1l rea ceflica. 9a circunferencia abdominal.

Tema ##. Evaluacin gestacional.

66.- >4.- Cul de los siguientes procedimientos es el ms seguro para diagnosticar el sufrimiento fetal intraparto?: 6).- 9a ecograf!a prenatal reali:ada a un mu=er gestante de )> semanas* muestra a un feto con una ectasia a) 9os registros cardiotocogrficos. pieloureteral i:$uierda importante: b) 9a auscultacin fetal. c) 9a ecograf!a doppler color. a) .ebe de pro#ocarse el parto urgentemente para el d) 1l perfil biof!sico fetal. tratamiento preco: de una malformacin del tracto e) 9a microtoma fetal. urinario. b) .ebe reali:arse una puncin percutnea del rin 6/.- Cul de los siguientes marcadores de fetal afectado* para colocar un cat&ter $ue facilite el cromosomopat!as del primer trimestre tiene ms drena=e urinario nefroamnitico. #alor?: c) .ebe de mantenerse la gestacin a t&rmino , reali:ar un tratamiento $uir2rgico sobre el rin a) Gonadotropina corinica. i:$uierdo* en las primeras )4 %oras de #ida. b) 9a alfafetoprote!na. d) .ebe mantenerse la gestacin a t&rmino , reali:ar c) 9a ;";;-". al nacimiento* una ecograf!a abdominal* una d) 9a sonoluscencia nucal. urograf!a intra#enosa , una uretrocistograf!a e) 1l acortamiento del f&mur. miccional* para el diagnstico diferencial de la anomal!a. 6C.- 9a Biopsia Corial -ranscer#ical es la t&cnica de e) 1l tratamiento prenatal de eleccin* es la eleccin para: antibioterapia profilctica a la gestante* para e#itar la infeccin urinaria del sistema pieloureteral a) .iagnosticar ecogrficamente una malformacin del i:$uierdo fetal. sistema ner#ioso central. b) Heali:ar un diagnstico prenatal de alteraciones seas. 60.- 1n un registro cardiotocogrfico intraparto aparecen c) Cuando la embara:ada tiene ms de #einte dips JJ repetidos en relacin con todas las semanas de gestacin. contracciones* seguidos de una bradicardia fetal d) Cuando se $uiere un diagnstico citogen&tico moderada. 9a paciente est recibiendo estimulacin prenatal antes de las doce semanas de gestacin. o+itcica i.#. , se registran 0 contracciones intensas e) Como alternati#a al cariotipo en sangre perif&rica. cada 1@ minutos. 9a e+ploracin re#ela presentacin ceflica 3#ariedad 7.J.J.".) en JJ plano , una dilatacin cer#ical de 6 cm. Cul es la conducta obst&trica 6>.- 1n cul de los siguientes casos la a-fetoprote!na en adecuada en esta situacin?: sangre de la madre e+tra!da a la 14N semana de gestacin suele estar ele#ada?: a) Hetirar la estimulacin o+itcica. b) ;roceder a la e+traccin fetal inmediata mediante a) Cuando el feto tiene una malformacin card!aca. cesrea. b) Cuando el feto padece un retraso del crecimiento. c) Heali:ar una microtoma de sangre fetal para c) Cuando el feto es portador de una trisom!a )1. determinar el p(. d) Cuando el feto tiene una %ernia diafragmtica. d) "dministrar dosis altas de betamim&ticos. e) Cuando el feto tiene un defecto del cierre del tubo e) Jncrementar la dosis de o+itocina. neural. 64.- ;ara el diagnstico prenatal de la trisom!a )1 el m&todo $ue permite el diagnstico ms preco: es la: 6@.- 1n relacin con el riesgo de muerte fetal* uno de los siguientes es un signo ominoso en el estudio mediante a) "mniocentesis preco:. .oppler* selelo: b) Biopsia corial. c) Cordocentesis. a) 'lu=o diastlico in#ertido en la arteria umbilical. d) .eterminacin de alfafetoprote!na en sangre b) Hedistribucin cerebral. materna. c) 'lu=o diastlico creciente en la aorta abdominal. e) .eterminacin de gonadotropina corinica en d) 1scotadura postsistlica en las #enas arcuatas. sangre materna. e) Cur#a trifsica en la ca#a inferior.

66.- 1n $u& gestantes se considera ms aconse=able la prctica de amniocentesis para el estudio del cariotipo* ante posible malformacin fetal?: a) 9as mu, e+puestas a ra,os 5 en el primer trimestre. b) 9as epil&pticas en tratamiento con %idanto!nas. c) 9as $ue %an presentado un cuadro de rub&ola en el primer trimestre. d) 9as tratadas con litio. e) 9as de edad superior a los 06 aos. /1.66.- 1n cul de las siguientes malformaciones es ms dif!cil %acer el diagnstico prenatal?: a) b) c) d) e) 9as del sistema ner#ioso central. 9as del aparato digesti#o. 9as renales. 9as card!acas. 1l onfalocele.

a) on m+imos en l!$uido amnitico. b) .isminu,en despu&s del primer trimestre* tanto en el feto como en l!$uido amnitico. c) 9as #ariaciones en suero materno son paralelas a las fetales a todo lo largo de la gestacin. d) on de produccin %eptica fetal e+clusi#amente. e) Cuando estn anormalmente ele#ados constitu,en un marcador espec!fico de defectos del tubo neural. eale $u& afirmacin es correcta respecto al crecimiento fetal intrauterino retardado: a) Cuando es asim&trico* tiene ma,or frecuencia de cromosomopat!as. b) 9a causa del retardo del crecimiento asim&trico suele aparecer en las primeras semanas de gestacin. c) 1n los casos gra#es suele %aber %idramnios. d) 1s ms frecuente en secund!paras. e) on ms frecuentes las malformaciones.

6/.- Cul de los siguientes %ec%os se interpreta como indicador de trisom!a )1?: a) 9os ni#eles altos de alfafetoprote!na en suero. b) 9os #alores ba=os de gonadotropina corinica %umana. c) 1l edema nucal fetal inferior a ) mm en la 1) semana. d) 1l aumento de longitud del f&mur fetal en el segundo trimestre de la gestacin. e) 1l aumento del cociente dimetro biparietalAlongitud del f&mur en el segundo trimestre. 6C.- 9a prueba de o+itocina se considera negati#a si se obtiene: a) Como m!nimo* tres contracciones uterinas cada 1@ minutos* sin e#idencia de deceleraciones tard!as. b) -res contracciones cada 1@ minutos* con deceleraciones tard!as aisladas. c) <enos de tres contracciones cada 1@ minutos* independientemente de la e+istencia , n2mero de deceleraciones. d) Contraccin uterina como m!nimo cada dos minutos* independientemente de la e+istencia de deceleraciones. e) "usencia de respuesta contrctil del m2sculo uterino. 6>.- ;rimigesta de 4@ aos. ;or ecograf!a* a la 1C semana se diagnostica la e+istencia de un crecimiento intrauterino retrasado 3CJH) tipo J* sin apreciarse alteraciones morfolgicas. 1star indicado: a) .eterminacin de alfafetoprote!na en l!$uido amnitico. b) .eterminacin de (CG en l!$uido amnitico. c) 'uniculocentesis. d) Heposo , betamim&tico. e) "limentacin %iposdica. /@.- 9os ni#eles de alfa-fetoprote!na en el embara:o normal:

/).- 1n una embara:ada* cul de las siguientes entidades constitu,e una indicacin de amniocentesis preco:?: a) b) c) d) e) "borto en e#olucin. 1nfermedad %emol!tica perinatal. .iagnstico preco: de corioamnionitis. 1studio de la madure: fetal. .eteccin de defectos gen&ticos.

/0.- 9as desaceleraciones precoces de la frecuencia cardiaca fetal se producen principalmente por: a) .isminucin de la ;7) fetal , acidosis. b) Jnsuficiencia de la placenta para efectuar los cambios gaseosos. c) Compresin de la cabe:a fetal. d) .isminucin del aporte de o+!geno al feto. e) (iperton!a uterina.

Tema #). *emorragias del primer trimestre.


/4.- 9a causa ms frecuente de aborto en la poblacin general espaola es: a) b) c) d) e) 9a diabetes. 9a insuficiencia !stmico-cer#ical. 1l embara:o m2ltiple. 9as anomal!as cong&nitas. 9as malformaciones uterinas.

/6.- Una paciente con antecedente de aborto tard!o anterior* ingresa a la 1CN semana de gestacin por dolor %ipogstrico le#e no acompaado de %emorragia. 1n la e+ploracin se aprecia c&r#i+ dilatado , bolsa !ntegra prominente. .os %oras ms tarde se produce un aborto consumado incompleto. Cul es la etiolog!a ms probable de este cuadro?: a) !ndrome antifosfol!pido primario.
/

b) Jnsuficiencia c&r#ico-!tsmica. c) <ioma uterino de locali:acin submucosa. d) !ndrome de "s%erman. e) Jnfeccin por micoplasma. /6.- 1l tratamiento de eleccin de los abortos diferidos del primer trimestre es: a) b) c) d) e) .ilatacin , legrado. 7+itocina por #!a endo#enosa. ;rostaglandina ') alfa. ;rostaglandina 1) por #!a #aginal. "sociacin de o+itocina , prostaglandina.

otras* pero de forma preferente a una de las indicaciones e+puestas a continuacin: a) ;lacenta pre#ia. b) ;rolapso de cordn. c) Cesrea anterior 3Jterati#a) . d) 1mbara:o gemelar. e) 'iebre intraparto. C).- Una paciente secundigesta* con antecedente de parto #aginal anterior* ingresa en su 04N semana de gestacin por parto en curso. <ediante tacto #aginal se diagnostica dilatacin de 6 cm , presentacin pel#iana 3nalgas puras)* #ariedad .J.J.".* en JJ plano. 1cogrficamente se estima $ue el peso fetal estar comprendido entre ).1@@ , ).0@@ g. eale la conducta obst&trica correcta: a) ;ermitir la e#olucin espontnea e#itando la a,uda manual durante el periodo e+pulsi#o. b) .e=ar e#olucionar %asta periodo e+pulsi#o , practicar maniobras de a,uda manual para abre#iar el periodo e+pulsi#o tras la salida del ngulo inferior de la escpula. c) ;ermitir la e#olucin %asta periodo e+pulsi#o , finali:ar &ste mediante aplicacin de forceps para e#itar la distocia de cabe:a 2ltima. d) -erminar el parto mediante cesrea. e) .eterminar la actitud de la cabe:a fetal mediante una radiograf!a simple del abdomen materno. C0.- Cmo se denomina la rotura de la bolsa de las aguas cuando el cuello se encuentra totalmente dilatado?: a) b) c) d) e) C4.7portuna. ;rematura. -ard!a. ;reco:. 'alsa.

//.- 1n cul de las siguientes #ariedades de aborto se produce con ma,or frecuencia una coagulacin intra#ascular diseminada?: a) b) c) d) e) .iferido. Jncompleto. "mena:ante. Completo. .e causa gen&tica.

Tema #". Elementos de tocologa.


/C.- Cul de las siguientes respuestas E7 constitu,e una distocia mecnica en el per!odo e+pulsi#o de la presentacin podlica?: a) b) c) d) e) ;rocidencia o descenso de un solo pie. .istocia de %ombros por ele#acin de un bra:o. Hotacin de la cabe:a fetal a occipito-sacra. "ctitud de la cabe:a en defle+in. 1+pulsi#o lento de la cabe:a fetal.

/>.- 9a <atrona a#isa al Gineclogo para atender a una gestante a t&rmino en traba=o de parto $ue lle#a una %ora en el per!odo e+pulsi#o. " la e+ploracin se ob=eti#a feto 2nico en presentacin de cara mentoposterior de JJJ plano. 9a conducta a seguir es: a) b) c) d) e) "plicacin de forceps. "plicacin de #acuum e+tractor. Fersin interna , gran e+traccin. Cesrea. .e=ar e#olucionar el e+pulsi#o una %ora ms en prim!paras , 1A) %ora ms en mult!paras antes de decidir.

ecundigesta con parto #aginal anterior con feto normosmico. 9a gestacin actual* de 0> semanas* cursa con presentacin de nalgas puras , desarrollo adecuado para su edad gestacional. "ntes de aceptar el parto por #!a #aginal* se debe %acer: a) Cesrea sin esperar el parto #aginal. b) Hadiograf!a simple de abdomen para #alorar la actitud de la cabe:a fetal. c) ;rueba de o+itocina. d) Fersin e+terna. e) ;erfil biof!sico.

C@.- 1n cul de las siguientes situaciones obst&tricas est indicado el parto mediante cesrea?: a) b) c) d) e) ;resentacin de #&rtice. ;resentacin de occipucio. ;resentacin de frente. ;resentacin de cara. Circulares de cordn 3asas de cordn umbilical alrededor del cuello fetal).

Tema )1. Estados +ipertensivos del em'ara(o.


C6.- Cul de las siguientes complicaciones E7 es atribuible al preeclampsia gra#e?: a) 1dema agudo de pulmn. b) 1mbolia pulmonar. c) Hotura %eptica.
C

C1.- .esde 1.>6@ se obser#a una preocupante ele#acin de la tasa de cesreas. 1ste incremento se asocia entre

d) .esprendimiento prematuro de placenta 3abruptio placentae). e) 1l denominado s!ndrome de (ellp. C6.- Gestante de )6 semanas de amenorrea $ue presenta desde %ace 6 d!as malestar general* astenia* nuseas* cefalea* edemas , ligero dolor en %ipocondrio derec%o. 1n la anal!tica practicada presenta: (b C gAd9* bilirrubina 1*4 mgAd9* 9.( 6/@ UJA9* " - 1C) UJA9* pla$uetas C@.@@@Amm0. 9o ms probable es $ue se trate de un embara:o complicado por: a) 1mbolismo de l!$uido amnitico. b) <uerte fetal con paso de sustancias tromboplsticas a la circulacin materna. c) .esprendimiento prematuro de placenta superior al 6@K. d) Jsoinmuni:acin eritrocitaria con transfusin fetomaterna. e) ;reeclampsia se#era. C/.- Cuando se administra sulfato de magnesio para el tratamiento de a preecampsia-eclampsia , aparecen signos de sobredosificacin $u& ant!doto se debe emplear?: a) Carbonato sdico. b) ulfato ferroso. c) Eitroprusiato. d) impaticomim&ticos. e) Gluconato clcico. CC.- 1n el tratamiento de las con#ulsiones de la eclampsia el frmaco de eleccin* entre los siguientes* es: a) b) c) d) e) ulfato de magnesio. .iacepam. 'enito!na. (idrato de cloral. .onadores de +ido n!trico.

b) .ia:+ido. c) ulfato de magnesio. d) (idrala:ina. e) .iacepam. >1.eale cul de los siguientes %ec%os E7 se encuentra en la preeclampsia o to+emia del embara:o: a) b) c) d) e) ;roteinuria. (ipertensin arterial. Heduccin del aclaramiento de cido 2rico. .isminucin de la eliminacin de sodio. "umento del aclaramiento de creatinina.

>).- 1n una paciente embara:ada podemos asegurar el diagnstico de preeclampsia: a) 1n presencia de proteinuria en la )@ semana de gestacin. b) i en la primera #isita al gineclogo se le detecta %ipertensin arterial no conocida pre#iamente. c) i desarrolla edemas $ue aumentan a lo largo del embara:o. d) i desaparece la proteinuria tras tres meses del alumbramiento. e) Eo %a %abido sufrimiento fetal.

C>.- ;aciente con %ipertensin crnica bien controlada , gestacin de C semanas* en tratamiento con J1C"s. 1ntre las siguientes* la conducta ms adecuada es: a) <antener el tratamiento dado el buen control tensional. b) <antener el tratamiento , asociar alfametildopa para disminuir los riesgos fetales de los J1C"s. c) <antener el tratamiento , asociar %idralacina para disminuir los riesgos maternos de los J1C"s. d) uspender los J1C"s dado el riesgo $ue presentan para el feto. e) Jncrementar la dosis de J1C"s dados los riesgos de preeclampsia en el futuro. >@.- Una gestante de 0/ semanas diagnosticada de preeclampsia le#e presenta un cuadro s2bito de con#ulsiones tnico-clnicas seguidas de coma. 9a presin arterial es de 1C@A1)@ mm(g. 1n funcin del diagnstico ms probable* $u& medicacin estar!a C7E-H"JE.JC"." como tratamiento inicial en esta situacin?: a) 9abetalol.
>

RESPUESTAS: 1) D 2) B 3) B 4) D 5) D 6) E 7) B 8) C 9) C 10) E 11) A 12) A 13) A 14) E 15) A 16) E 17) B 18) D 19) D 20) C 21) C 22) D 23) B 24) C 25) E 26) A 27) E 28) E 29) D 30) C 31) D 32) D 33) D 34) B 35) B 36) C 37) D 38) A 39) C 40) D 41) E 42) C 43) E 44) D 45) B 46) C 47) C 48) C 49) A 50) D 51) A 52) B 53) D 54) B 55) A 56) E 57) D 58) D 59) E 60) A 61) A 62) D 63) C 64) B

65) E 66) D 67) E 68) A 69) C 70) B 71) E 72) E 73) C 74) D 75) B 76) A 77) A 78) E 79) D 80) C 81) C 82) D 83) A 84) B 85) B 86) E 87) E 88) A 89) D 90) B 91) E 92) D

1@