You are on page 1of 92

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs.

Alexandre Lima e Moraes Junior Aula 16 - Questes Comentadas e Resolvidas Sistemas de Amortizao Taxa Interna de Retorno: TIR do acionista e TIR do projeto. Payback e Valor Presente Lquido. Metodologia de precificao de ttulos pblicos e privados: ttulos pr-fixados, ttulos ps-fixados, ttulos com pagamentos de cupons, debntures. 1.(Analista-Contabilidade-Finep-2011-Cesgranrio) analisando as seguintes alternativas de investimento: Alternativa Valor do de Investimento Investimento (R$) A 2.000.000,00 B 2.000.000,00 Uma empresa est

Benefcios de caixa (R$) Ano 1 Ano 2 Ano 3 700.000,00 500.000,00 800.000,00 1.000.000,00 1.000.000,00 1.200.000,00

Sabendo-se que a taxa esperada pela empresa de 10% ao ano e que somente um projeto ser implementado, o Valor Presente Lquido (VPL) da opo que deve ser escolhida monta, em reais, a Dados: (1,1)1 = 0,91 (1,1)2 = 0,83 (1,1)3 = 0,75 (A) 19.000,00 (B) 51.000,00 (C) 126.000,00 (D) 134.000,00 (E) 185.000,00 Resoluo O valor presente lquido (VPL) o valor dos fluxos financeiros trazidos data zero, considerando-se a taxa dada. O projeto a ser escolhido deve ser aquele em que o valor presente lquido for maior. I Clculo do VPL para o projeto A: repare que h uma sada de recursos no ano 0 (R$ 2.000.000,00) e trs entradas de recursos nos anos posteriores. VPL (A) = 700.000/(1,1)1 + 800.000/(1,1)2 + 1.000.000/(1,1)3 2.000.000 VPL (A) = 700.000 x (1,1)-1 + 800.000 x (1,1)-2 + 1.000.000 x (1,1)-3 2.000.000 VPL (A) = 700.000 x 0,91 + 800.000 x 0,83 + 1.000.000 x 0,75 2.000.000 VPL (A) = 637.000 + 664.000 + 750.000 2.000.000 VPL (A) = 2.051.000 2.000.000 VPL (A) = 51.000

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II Clculo do VPL para o projeto B: repare que h uma sada de recursos no ano 0 (R$ 2.000.000,00) e trs entradas de recursos nos anos posteriores. VPL (B) = 500.000/(1,1)1 + 1.000.000/(1,1)2 + 1.200.000/(1,1)3 2.000.000 VPL (B) = 500.000 x (1,1)-1 + 1.000.000 x (1,1)-2 + 1.200.000 x (1,1)-3 2.000.000 VPL (B) = 500.000 x 0,91 + 1.000.000 x 0,83 + 1.200.000 x 0,75 2.000.000 VPL (B) = 455.000 + 830.000 + 900.000 2.000.000 VPL (B) = 2.185.000 2.000.000 VPL (B) = 185.000 GABARITO: E 2.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Consiste em um plano de amortizao de uma dvida em prestaes peridicas iguais e sucessivas, dentro do conceito de termos vencidos, em que o valor de cada prestao, ou pagamento composto por duas parcelas distintas: uma de juros e outra de capital (chamada amortizao).
VIEIRA SOBRINHO J.P. Matemtica Financeira. So Paulo: Atlas, 2007, p. 220.

Essa definio se refere ao sistema de amortizao conhecido como (A) misto (B) constante (C) radial (D) alemo (E) francs Resoluo O Sistema Francs (Tabela Price) possui as seguintes caractersticas: Pagamentos uniformes e peridicos (anuidades), que pode ser antecipada, postecipada ou diferida; - Prestaes fixas; - Juros decrescentes (saldo devedor decrescente); - Amortizao crescente (prestaes fixas e juros decrescentes); - ltima cota de amortizao igual ao saldo devedor aps o pagamento da penltima prestao; - Saldo devedor imediatamente aps o pagamento da prestao Pk igual ao valor atual da srie postecipada formada pelas prestaes Pk+1 at Pn; - A taxa mensal corresponde a uma taxa proporcional simples da taxa de referncia. GABARITO: E

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 3.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Um investidor aplicou, durante 3 anos, R$ 500,00 por ms em um Fundo de Renda Fixa que oferece juros compostos de 1,5% ao ms. Ao final da aplicao, obteve R$ 23.637,98. Esse tipo de operao, em matemtica financeira, caracteriza o modelo denominado (A) srie de pagamentos iguais com termos antecipados (B) srie de pagamentos iguais com termos vencidos (C) equivalncia de capitais e de planos de pagamentos (D) aplicao equivalente de renda postecipada (E) aplicaes financeiras com renda varivel Resoluo Um investidor aplicou, durante 3 anos, R$ 500,00 por ms em um Fundo de Renda Fixa que oferece juros compostos de 1,5% ao ms. Ao final da aplicao, obteve R$ 23.637,98. Ou seja, o investidor foi aplicando todo ms e retirou o montante ao final. Portanto, representa uma srie de pagamentos iguais (R$ 500,00 por ms) com termos vencidos GABARITO: B 4.(Contador instrumento pagamentos recebimentos Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) O que permite equalizar o valor presente de um ou mais (sadas de caixa) com o valor presente de um ou mais (entradas de caixa) a(o)

(A) taxa de retorno sobre o investimento (B) taxa interna de retorno (C) lucratividade embutida (D) valor mdio presente (E) valor futuro esperado Resoluo Taxa Interna de Retorno a taxa necessria para igualar o valor de um investimento (valor presente) com os seus respectivos retornos futuros ou saldos de caixa, ou seja, a TIR faz com que o Valor Presente Lquido (VPL) do projeto seja zero. Ou seja, a TIR iguala, no momento 0, o fluxo de entrada e o fluxo de sadas. Um projeto atrativo quando sua TIR for maior que o custo de investimento do projeto. GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 5.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) A Cia. Renovar S/A encontra-se em fase de avaliao de propostas de investimentos de capital, como segue. Projetos Investimento Necessrio (em reais) 5.750.000,00 2.300.000,00 1.150.000,00 4.600.000,00 3.450.000,00 Valor Presente dos Benefcios Lquidos de Caixa (em reais) 7.475.000,00 2.530.000,00 1.207.000,00 5.635.000,00 4.140.000,00 TIR

P Q R S T

45% 22% 15% 35% 30%

Admitindo-se que o oramento de capital esteja limitado a R$ 11.500.000,00, as alternativas que, somadas, apresentam maior Valor Presente Lquido so: (A) P + Q + T (B) P + R + S (C) P + Q + S (D) P + Q + R (E) Q + R + S + T Resoluo Taxa Interna de Retorno a taxa necessria para igualar o valor de um investimento (valor presente) com os seus respectivos retornos futuros ou saldos de caixa, ou seja, a TIR faz com que o Valor Presente Lquido (VPL) do projeto seja zero. Ou seja, a TIR iguala, no momento 0, o fluxo de entrada e o fluxo de sadas. Um projeto atrativo quando sua TIR for maior que o custo de investimento do projeto. A ordem de melhores projetos, em termos de valor presente lquido, ser: 1 2 3 4 5 VPL VPL VPL VPL VPL (Projeto (Projeto (Projeto (Projeto (Projeto P) = 7.475.000,00 S) = 5.635.000,00 T) = 4.140.000,00 Q) = 2.530.000,00 R) = 1.207.000,00

Como o capital est limitado a R$ 11.500.000,00, as alternativas que, somadas, apresentaro maior Valor Presente Lquido (VPL), so: 1 - Investimento (Projeto P) R$ 5.750.000,00 2 - Investimento (Projeto S) R$ 4.600.000,00 Total Parcial do Investimento R$ 10.350.000,00 Portanto, ainda possvel utilizar 11.500.000,00 R$ 10.350.000,00)
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

R$

1.150.000,00

do

capital

(R$

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Capital Disponvel = R$ 1.150.000,00 3 - Investimento (Projeto T) R$ 3.450.000,00 (no possvel utilizar, pois o investimento necessrio superior ao capital disponvel). 4 - Investimento (Projeto Q) R$ 2.350.000,00 (no possvel utilizar, pois o investimento necessrio superior ao capital disponvel). 5 - Investimento (Projeto R) igual ao capita disponvel).

R$ 1.150.000,00 ( possvel utilizar, pois R$ 5.750.000,00 R$ 4.600.000,00 R$ 1.150.000,00


R$ 11.500.000,00

1 - Investimento (Projeto P) 2 - Investimento (Projeto S) 5 - Investimento (Projeto R) Total do Investimento GABARITO: B

6.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Uma indstria est analisando a convenincia de adquirir uma caminhonete no valor de R$ 120.000,00. A utilizao do veculo dever trazer receitas lquidas, nos prximos 4 anos, de R$ 30.000,00, R$ 25.000,00, R$ 30.000,00, e R$ 30.000,00. No final do quarto ano, espera-se vender a caminhonete por R$ 15.000,00. A taxa de retorno esperada pela empresa de 10% ao ano, e a empresa s dever adquirir a caminhonete se tal aquisio propiciar ganho financeiro. Considerando-se exclusivamente as informaes acima, qual , em reais, o Valor Presente Lquido dessa operao e, consequentemente, a recomendao da compra, ou no, da caminhonete pela empresa? Dados: 5.000/1,1 = 4.545 5.000/(1,1)2 = 4.132 5.000/(1,1)3 = 3.757 5.000/(1,1)4 = 3.415 (A) 5.909 a empresa deve comprar a caminhonete. (B) 4.199 a empresa deve comprar a caminhonete. (C) 2.460 a empresa deve comprar a caminhonete. (D) (29.038) a empresa no deve comprar a caminhonete. (E) (18.793) a empresa no deve comprar a caminhonete.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Valor Presente Lquido O valor presente lquido (VPL) o valor dos fluxos financeiros trazidos data zero, considerando-se a taxa dada. O projeto a ser escolhido deve ser aquele em que o valor presente lquido for maior. Vamos resolver a questo: Valor da Caminhonete = R$ 120.000,00 (fluxo negativo) Receitas Lquidas pela Utilizao do Veculo nos prximos 4 anos: Ano Ano Ano Ano 1 2 3 4 = = = = R$ R$ R$ R$ 30.000,00 25.000,00 30.000,00 30.000,00 (fluxo (fluxo (fluxo (fluxo positivo) positivo) positivo) positivo)

Final do quarto ano: venda da caminhonete por R$ 15.000,00 (fluxo positivo) Taxa de Retorno Esperada = 10% ao ano VPL = Valor da Caminhonete + Receitas Lquidas a Valor Presente + Valor da Venda da Caminhonete VPL = 120.000 + 30.000/(1 + 10%) + 25.000/(1 + 10%)2 + 30.000/(1 + 10%)3 + 30.000/(1 + 10%)4 + 15.000/(1 + 10%)4

VPL = 120.000 + 30.000/(1 + 0,10) + 25.000/(1 + 0,10)2 + 30.000/(1 + 0,10)3 + 30.000/(1 + 0,10)4 + 15.000/(1 + 0,10)4 VPL = 120.000 + 30.000/(1,10) + 25.000/(1,10)2 + 30.000/(1,10)3 + 30.000/(1,10)4 + 15.000/(1,10)4 VPL = 120.000 + 6 x 5.000/(1,10) + 5 x 5.000/(1,10)2 + 6 x 5.000/(1,10)3 + 6 x 5.000/(1,10)4 + 3 x 5.000/(1,10)4
Dados: 5.000/1,1 = 4.545 5.000/(1,1)3 = 3.757 5.000/(1,1)2 = 4.132 5.000/(1,1)4 = 3.415

VPL = 120.000 + 6 x 4.545 + 5 x 4.132 + 6 x 3.757 + 6 x 3.415 + 3 x 3.415 VPL = 120.000 + 6 x 4.545 + 5 x 4.132 + 6 x 3.757 + 9 x 3.415 VPL = 120.000 + 27.270 + 20.660 + 22.542 + 30.735 VPL = 18.793
Portanto, como o valor presente lquido foi negativo, no vale a pena que a empresa compre a caminhonete. GABARITO: E
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 7.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TRE/RN-2011-FCC) Uma dvida correspondente aquisio de um imvel dever ser liquidada por meio de 80 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. O sistema de amortizao utilizado foi o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms. Se o valor da ltima prestao apresentou o valor de R$ 1.479,00, ento o valor da primeira prestao foi igual a, em R$, (A) 3.640,00. (B) 3.705,00. (C) 3.723,00. (D) 3.770,00. (E) 3.835,00. Resoluo O Sistema de Amortizao Constante possui as seguintes caractersticas: - Pagamentos uniformes e peridicos (anuidades), que podem ser antecipada, postecipada ou diferida; - Cotas de amortizao constantes (amortizao fixa); - Prestaes com valores diferentes (prestaes decrescentes); - Juros decrescentes; - Saldo devedor decrescente sob a forma de progresso aritmtica; e - ltima cota de amortizao igual ao saldo devedor aps o pagamento da penltima prestao. Vamos interpretar a questo: I - Uma dvida correspondente aquisio de um imvel dever ser liquidada por meio de 80 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Temos uma dvida que ser liquidada por meio de 80 prestaes mensais e consecutivas. As prestaes so postecipadas, pois a primeira vence um ms aps a contrao da dvida. Vamos considerar que o valor da dvida igual a D. Dvida = D

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II - O sistema de amortizao utilizado foi o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms. Sistema de Amortizao Utilizado = SAC Taxa de Juros (i) = 2% ao ms = 0,02 ao ms Como o sistema o SAC, podemos determinar o valor da amortizao em funo do valor da dvida. Dvida = D Nmero de Prestaes (n) = 80 Valor da amortizao (AK): Ak = D/n = D/80 = 0,0125 x D Ou seja, a cada ms, o saldo devedor reduz 0,0125D (valor da amortizao). Saldo Saldo Saldo Saldo Saldo Devedor Devedor Devedor Devedor Devedor no no no no no Ms Ms Ms Ms Ms Zero = D 1 = D Ak 2 = D Ak AK = D 2 x Ak 3 = D 2 x Ak AK = D 3 x Ak 4 = D 3 x Ak AK = D 4 x Ak

Repare que o saldo devedor uma progresso aritmtica de razo Ak. Saldo Devedor no Ms n = D n x Ak III - O valor da ltima prestao apresentou o valor de R$ 1.479,00 ltima Prestao = R$ 1.479,00 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk Onde, PK = Prestao AK = Amortizao JK = Juros PK = 0,0125 x D + Jk Um ms antes da ltima prestao, o saldo devedor ser o ms 79. Portanto, teramos: Saldo Devedor no Ms 79 = D 79 x Ak = D 79 x 0,0125 x D = 0,0125 x D
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Outra forma mais tranquila de verificar a seguinte: se a amortizao constante e igual a 0,0125 x D, um ms antes da ltima prestao o saldo devedor ser justamente igual amortizao (0,0125 x D), pois ser a ltima amortizao a fazer. Portanto, os juros do penltimo para o ltimo ms sero: J80 = Taxa de Juros x Saldo Devedor do Ms Anterior J80 = 0,02 x Saldo Devedor no Ms 79 J80 = 0,02 x 0,0125 x D J80 = 0,00025 x D Logo, a ltima prestao ser igual a: P80 = 0,0125 x D + J80 P80 = 0,0125 x D + 0,00025 x D P80 = 0,01275 x D

Como o valor da ltima prestao foi dado (R$ 1.479,00), possvel calcular o valor da dvida: P80 = R$ 1.479,00

P80 = 0,01275 x D 1.479 = 0,01275 x D D = 1.479/0,01275 D = 116.000

O valor da amortizao constante ser: AK = 0,0125 x D = 0,0125 x 116.000 = 1.450 IV Clculo do valor da primeira prestao (em R$) P1 = AK + J1 Onde, P1 = Valor da Primeira Prestao AK = Amortizao J1 = Juros da Primeira Prestao Como a primeira prestao postecipada (um ms aps a contrao da dvida), o valor dos juros ser sobre a dvida total (saldo devedor no ms 0), pois ainda no houve amortizao. J1 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Ms 0 J1 = 0,02 x D
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior J1 = 0,02 x 116.000 J1 = 2.320 P1 = AK + J1 P1 = 1.450 + 2.320 P1 = 3.770 GABARITO: D

8.(Analista Judicirio-rea Apoio Especializado-Especialidade Contabilidade-TRE/AP-2011-FCC) Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC). Sabendo que o financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira prestaes foram, respectivamente, em reais, de (A) 1.000 e 1.000. (B) 1.200 e 1.190. (C) 2.190 e 2.180. (D) 2.180 e 2.170. (E) 2.200 e 2.190. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma entrada de R$ 80.000,00. Uma pessoa comprou um imvel no valor de R$ 200.000,00, com uma entrada de R$ 80.000,00. Portanto, o saldo devedor no ms zero ser: Saldo Devedor no Ms 0 = 200.000 80.000 = R$ 120.000,00 II - Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC). Portanto, o sistema de amortizao adotado ser o SAC (Sistema de Amortizao Constante). Como o sistema o SAC, podemos determinar o valor da amortizao em funo do valor da dvida. Dvida (D) = 120.000 Nmero de Prestaes = n
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Valor da amortizao (AK): Ak = D/n = 120.000/n III O financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms. O financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais postecipadas (a primeira vence um ms aps a contratao da dvida). Logo, possvel calcular o nmero de prestaes: Nmero de Prestaes (n) = 10 anos x 12 meses = 120 Portanto, o valor da amortizao (AK) ser: Ak = 120.000/n AK = 120.000/120 AK = 1.000

Alm disso, a taxa de juros de 1% ao ms. Taxa de Juros (i) = 1% ao ms = 0,01 ao ms IV- Clculo dos valores da segunda e da terceira prestaes. Pk = Ak + Jk Onde, PK = Prestao AK = Amortizao JK = Juros PK = 1.000 + Jk Primeira Prestao = P1 P1 = 1.000 + J1 J1 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Ms 0 J1 = 0,01 x 120.000 J1 = 1.200 P1 = 1.000 + 1.200 P1 = 2.200


11

Saldo Devedor no Ms 1 = Saldo Devedor no Ms 0 Amortizao Saldo Devedor no Ms 1 = 120.000 1.000 Saldo Devedor no Ms 1 = 119.000
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Segunda Prestao = P2 P2 = 1.000 + J2 J2 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Ms 1 J2 = 0,01 x 119.000 J2 = 1.190 P2 = 1.000 + 1.190 P2 = 2.190

Saldo Devedor no Ms 2 = Saldo Devedor no Ms 1 Amortizao Saldo Devedor no Ms 2 = 119.000 1.000 Saldo Devedor no Ms 2 = 118.000 Segunda Prestao = P3 P3 = 1.000 + J3 J3 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Ms 2 J3 = 0,01 x 118.000 J3 = 1.180 P3 = 1.000 + 1.180 P3 = 2.180

Repare que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo -10, que corresponde taxa de juros multiplicada pela amortizao (com sinal negativo). Portanto, tambm possvel calcular de outra forma. Vejamos: Pn = P1 (n 1) x r Onde, Pn = ensima prestao P1 = primeira prestao r = razo da PA = Taxa de Juros x Amortizao Clculo do P2: P1 = 2.200 r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,01 x 1.000 = 10 P2 = P1 (2 1) x 10 = 2.200 1 x 10 = 2.200 10 = 2.190 P3 = P1 (3 1) x 10 = 2.200 2 x 10 = 2.200 20 = 2.180 GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 9.(Analista Judicirio-rea Apoio Especializado-Especialidade Contabilidade-TRE/AP-2011-FCC) Uma empresa pretende investir R$ 500.000,00 para a expanso de suas atividades. As estimativas de fluxos de caixa esperados pelo investimento nos prximos 5 anos so, em R$: Ano 1 100.000,00 Ano 2 90.000,00 Ano 3 120.000,00 Ano 4 124.000,00 Ano 5 220.000,00

Com base nas informaes acima, e desconsiderando o valor do dinheiro no tempo, o payback esperado do investimento, em anos, (A) 5,0. (B) 4,6. (C) 4,3. (D) 4,1. (E) 4,0. Resoluo Prazo de Retorno (Payback Period) Representa o prazo necessrio para que seja recuperado o custo do capital aplicado em um investimento ou projeto. Repare que a banca fala para desconsiderar o valor do dinheiro no tempo, ou seja, no h juros. Valor do Investimento = 500.000 Fluxo de Caixa (Ano 1) = 100.000 Portanto, no ano 1, a empresa recuperaria R$ 100.000,00 pela estimativa. Ainda falta recuperar R$ 400.000,00 (R$ 500.000,00 R$ 100.000,00). Fluxo de Caixa (Ano 2) = 90.000 Portanto, no ano 2, a empresa recuperaria R$ 90.000,00 pela estimativa. Ainda falta recuperar R$ 310.000,00 (R$ 400.000,00 R$ 90.000,00). Fluxo de Caixa (Ano 3) = 120.000 Portanto, no ano 3, a empresa recuperaria R$ 120.000,00 pela estimativa. Ainda falta recuperar R$ 190.000,00 (R$ 310.000,00 R$ 120.000,00). Fluxo de Caixa (Ano 4) = 124.000 Portanto, no ano 4, a empresa recuperaria R$ 124.000,00 pela estimativa. Ainda falta recuperar R$ 66.000,00 (R$ 190.000,00 R$ 124.000,00).

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Agora repare: o fluxo de caixa estimado no ano 5 de R$ 220.000,00 (fluxo de caixa para 1 ano). Contudo, aps os quatro primeiros anos, s falta recuperar R$ 66.000,00. Fazendo uma regra de trs, teramos: R$ 220.000,00 === R$ 66.000,00 === 1 ano Perodo

220.000 x Perodo = 66.000 x 1 Perodo = 66.000/220.000 Perodo = 0,3 Portanto, o payback period ser de: Payback Period = 4 anos + 0,3 ano = 4,3 anos GABARITO: C 10.(Analista Judicirio-rea Apoio Especializado-Especialidade Contabilidade-TRE/AP-2011-FCC) A seguir so apresentados os valores presentes lquidos (NPV), em reais, de quatro projetos de investimento, admitindo-se diferentes taxas anuais de desconto (taxa mnima de atratividade TMA): Taxa Anual de Desconto (TMA) 0% 10% 12% 20% 30% Projeto A Projeto B Projeto C Projeto D

80,00 44,01 38,21 18,44 (0,37)

80,00 39,95 33,54 12,46 (6,99)

80,00 36,55 29,73 6,94 (13,99)

80,00 46,55 41,16 22,76 5,17

De acordo com as informaes acima, correto afirmar que (A) a taxa interna de retorno do Projeto D maior do que a do Projeto C. (B) a taxa interna de retorno do Projeto B maior do que a do Projeto A. (C) o Projeto C economicamente vivel, para todas as TMA dadas. (D) o Projeto A mais rentvel que o Projeto D, para qualquer TMA. (E) o Projeto C mais rentvel que o Projeto B, para qualquer TMA. Resoluo Valor Presente Lquido O valor presente lquido (VPL) o valor dos fluxos financeiros trazidos data zero, considerando-se a taxa dada. O projeto a ser escolhido deve ser aquele em que o valor presente lquido for maior.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Taxa Interna de Retorno a taxa necessria para igualar o valor de um investimento (valor presente) com os seus respectivos retornos futuros ou saldos de caixa, ou seja, a TIR faz com que o Valor Presente Lquido (VPL) do projeto seja zero. Ou seja, a TIR iguala, no momento 0, o fluxo de entrada e o fluxo de sadas. Um projeto atrativo quando sua TIR for maior que o custo de investimento do projeto. Repare que os valores das colunas dos projetos j correspondem aos valores presentes lquidos dos projetos para a taxa de atratividade informada na primeira coluna. Vamos analisar as alternativas: (A) a taxa interna de retorno do Projeto D maior do que a do Projeto C. Se o valor presente lquido de um projeto maior que o de outro para todas as taxa de atratividade, considerando o mesmo fluxo de caixa, a taxa interna de retorno do projeto que apresenta maior valor presente lquido tambm ser maior. Repare que, independentemente a TMA considerada, temos: Valor Valor Valor Valor Presente Presente Presente Presente Lquido Lquido Lquido Lquido do do do do Projeto Projeto Projeto Projeto A = VPLA B = VPLB C = VPLC D = VPLD

VPLD > VPLA > VPLB > VPLC Vejamos: TMA TMA TMA TMA = = = = 10%: 12%: 20%: 30%: VPLD VPLD VPLD VPLD (46,55) > VPLA (44,01) > VPLB (39,95) > VPLC (36,55) (41,16) > VPLA (38,21) > VPLB (33,54) > VPLC (29,73) (22,76) > VPLA (18,44) > VPLB (12,46) > VPLC (6,94) (5,17) > VPLA (-0,37) > VPLB (-6,99) > VPLC (-13,99)

Logo, temos: Taxa Taxa Taxa Taxa Interna Interna Interna Interna de de de de Retorno Retorno Retorno Retorno do do do do Projeto Projeto Projeto Projeto A = TIRA B = TIRB C = TIRC D = TIRD

TIRD > TIRA > TIRB > TIRC Portanto, a taxa interna de retorno do Projeto D maior do que a do Projeto C. A alternativa est correta.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (B) a taxa interna de retorno do Projeto B maior do que a do Projeto A. TIRD > TIRA > TIRB > TIRC Portanto, a taxa interna de retorno do Projeto B menor do que a do Projeto A. A alternativa est incorreta. (C) o Projeto C economicamente vivel, para todas as TMA dadas. Um projeto no ser economicamente vivel quando, para determinada TMA, o valor presente lquido (VPL) negativo. No caso do Projeto C, o projeto no economicamente vivel para TMA = 30%, pois o VPLC = 13,99. A alternativa est incorreta. (D) o Projeto A mais rentvel que o Projeto D, para qualquer TMA. Um projeto maior rentvel que outro se apresenta maior valor presente lquido. No caso da questo temos que, para qualquer TMA: VPLD > VPLA > VPLB > VPLC Portanto, o Projeto A menos rentvel que o Projeto D, para qualquer TMA. A alternativa est incorreta. (E) o Projeto C mais rentvel que o Projeto B, para qualquer TMA. Um projeto maior rentvel que outro se apresenta maior valor presente lquido. No caso da questo temos que, para qualquer TMA: VPLD > VPLA > VPLB > VPLC Portanto, o Projeto C menos rentvel que o Projeto B, para qualquer TMA. A alternativa est incorreta. GABARITO: A (Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Energia-rea 3Aneel-2010-Cespe) Projetos (em R$ mil) Perodo A B C 0 80.000 -80.000 -80.000 1 10.500 50.000 10.000 2 70.000 10.000 75.000 3 25.000 65.000 20.000 VPL 2.655 2.622 2.637 TIR 13,96% 14,03% 13,99%

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior A tabela acima apresenta trs projetos de investimento, A, B e C, em que VPL o valor presente lquido, e TIR a taxa interna de retorno. Considerando que esses projetos sejam mutuamente excludentes e que o custo de capital de 12% ao perodo, julgue os itens que seguem. 11. Entre os trs projetos, o A apresenta o maior retorno econmico, por ter o maior VPL. Resoluo O projeto que apresenta maior rentabilidade aquele que apresenta maior valor presente lquido. Portanto, temos: Rentabilidade do Projeto A = RA Rentabilidade do Projeto B = RB Rentabilidade do Projeto C = RC RA > RB > RC Portanto, entre os trs projetos, o A apresenta o maior retorno econmico, por ter o maior VPL. GABARITO: Certo 12. O projeto C, por ter uma TIR menor, economicamente menos vivel que o projeto B. Resoluo No caso concreto do item, os fluxos de caixa ao longo dos anos so diferentes. Com isso, no h como afirmar que, por ter VPL maior, a TIR tambm ser maior. Alm disso, caso haja projetos mutuamente excludentes, e a TIR e o VPL indicarem resultados divergentes, aprova-se o projeto indicado pelo VPL. Repare que o projeto C, de fato, apresenta menor TIR (divergente do VPL_, mas apresenta maior VPL que o projeto B, sendo, portanto, economicamente mais vivel (adota-se o VPL). GABARITO: Errado 13.(Analista Administrativo-rea 2-Aneel-2010-Cespe) Considere que a empresa Centrais Eltricas S.A. tenha uma proposta de investimento de 5 anos, com o seguinte fluxo lquido de caixa, em R$ milhes: ano 1, R$ 100; ano 2, R$ 120; ano 3, R$ 120; ano 4, R$ 120; e, ano 5, R$ 300. Considere ainda que o valor a ser investido seja de R$ 1,5 bilho, com um custo de capital de 10%. Nessa situao, correto concluir pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, que o valor presente lquido do projeto superior a R$ 1,8 bilho, devendo a empresa aceitar o projeto.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos interpretar a questo. I - Considere que a empresa Centrais Eltricas S.A. tenha uma proposta de investimento de 5 anos, com o seguinte fluxo lquido de caixa, em R$ milhes: ano 1, R$ 100; ano 2, R$ 120; ano 3, R$ 120; ano 4, R$ 120; e, ano 5, R$ 300. Proposta de Investimento Perodo = 5 anos Ano Ano 1 Ano 2 Ano 3 Ano 4 Ano 5 Fluxo de Caixa Lquido 100 milhes 120 milhes 120 milhes 120 milhes 300 milhes

II - Considere ainda que o valor a ser investido seja de R$ 1,5 bilho, com um custo de capital de 10%. Valor Investido = R$ 1,5 bilho Custo de Capital = 10% = 0,10 ao ano III - Pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, vamos calcular o valor presente lquido. Primeiramente, h que se ressaltar que, pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, deve-se considerar o custo do capital para trazer os valor do fluxo lquido de caixa para o ano 0 (valor presente). Nesse caso, teramos: Valor Presente Lquido = VPL Ano Ano Ano Ano Ano Ano 1 2 3 4 5 Fluxo de Caixa Lquido 100 120 120 120 300 milhes milhes milhes milhes milhes Valor a ser utilizado para trazer ao ano 0 = (1 + 0,10) = 1,10 = (1 + 0,10)2 = (1,10)2 = 1,21 = (1 + 0,10)3 = (1,10)3 = 1,331 = (1 + 0,10)4 = (1,10)4 = 1,4641 = (1 + 0,10)5 = (1,10)5 = 1,61051

VPL (em milhes) =

100 120 120 120 300 + + + + 1,10 1, 21 1,331 1, 4641 1,61051

VPL (em milhes) = 90,91 + 99,17 + 90,16 + 81,96 + 186,28 VPL (em milhes) = 548,48 milhes
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior O valor presente lquido bem menor que o valor investido. Portanto, a empresa no deve aceitar o projeto. Agora, repare o seguinte: Resolvi a questo com todas as contas, para que voc entenda os conceitos. Contudo, no era necessrio fazer contas. Como o valor investido foi de R$ 1,5 bilho e o fluxo de caixa lquido, sem considerar o valor descontado (custo do capital), soma o total de 760 milhes (100 milhes + 120 milhes + 120 milhes + 120 milhes + 300 milhes). Portanto, se o fluxo de caixa lquido, sem desconto dos juros (760 milhes), j menor que o capital investido (1,5 bilho), com juros tambm ser, como mostramos nas contas (548,48 milhes). Logo, correto concluir pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, que o valor presente lquido do projeto inferior a R$ 1,8 bilho, e a empresa no deve aceitar o projeto. GABARITO: Errado 14.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Um indivduo, com o objetivo de montar seu prprio negcio, cujo investimento ele estimou em 1 milho de reais, realizou ampla pesquisa de mercado, por meio da qual constatou que, caso realize esse investimento, o fluxo de caixa do primeiro ano ser de 100 mil reais e crescer 5% ao ano em perpetuidade. Nessa situao, a taxa interna de retorno (TIR) relativa a essa oportunidade de investimento ser de A 5%. B 10%. C 12%. D 15%. E 20%. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Um indivduo, com o objetivo de montar seu prprio negcio, cujo investimento ele estimou em 1 milho de reais, realizou ampla pesquisa de mercado, por meio da qual constatou que, caso realize esse investimento, o fluxo de caixa do primeiro ano ser de 100 mil reais e crescer 5% ao ano em perpetuidade.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Se h uma perpetuidade dos fluxos de caixa que crescem a uma determinada taxa de juros (i), o clculo do valor presente lquido dado pela seguinte frmula: VPL =

P TIR i

Onde, Valor Presente Lquido (VPL) = 1 milho de reis = 1.000.000 Valor do Primeiro Fluxo de Caixa (P) = 100.000 Taxa Interna de Retorno = TIR Taxa de Juros (i) = 5% ao ano = 0,05 ao ano VPL =

P TIR i

1.000.000 =

TIR = 0,15 = 15%


GABARITO: D

100.000 TIR 0, 05 1.000.000 1 = 100.000 TIR 0, 05 1 10 = TIR 0, 05 10 x (TIR 0,05) = 1 10 x TIR 10 x 0,05 = 1 10 x TIR 0,5 = 1 10 x TIR = 1 + 0,5 10 x TIR = 1,5 1,5 TIR = 10

15.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) A fim de construir uma nova planta industrial para a produo de e-books, uma empresa estimou que os investimentos necessrios sejam de 10 milhes de reais e que a construo da fbrica e a instalao dos equipamentos levem um ano, mas, que, em razo de questes contratuais, todo o investimento ser realizado imediatamente. Nessa situao, para uma taxa de desconto de 10%, o valor presente lquido, em reais, ser de A 8 milhes. B 10 milhes. C 12 milhes. D 20 milhes. E 22 milhes.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos interpretar a questo: I - A fim de construir uma nova planta industrial para a produo de ebooks, uma empresa estimou que os investimentos necessrios sejam de 10 milhes de reais e que a construo da fbrica e a instalao dos equipamentos levem um ano, mas, que, em razo de questes contratuais, todo o investimento ser realizado imediatamente. Repare que a construo da fbrica e a instalao dos equipamentos levaro um ano. Contudo, todo o investimento de R$ 10 milhes ser realizado imediatamente, ou seja, no momento zero. Logo, se todo investimento feito imediatamente, o valor presente lquido desse investimento seu prprio valor atual (R$ 10 milhes). GABARITO: B 16.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) A tabela Price pode ser considerada um caso particular de sistema de amortizao. Uma das caractersticas dessa tabela que a A taxa de capitalizao dada em termos mensais. B taxa usada como referncia a efetiva. C capitalizao feita em termos anuais. D taxa efetiva anual menor que a taxa nominal dada. E taxa mensal correspondente uma taxa proporcional simples da taxa de referncia. Resoluo Sistema Francs (Tabela Price) - Pagamentos uniformes e peridicos (anuidades), que pode ser antecipada, postecipada ou diferida; - Prestaes fixas; - Juros decrescentes (saldo devedor decrescente); - Amortizao crescente (prestaes fixas e juros decrescentes); - ltima cota de amortizao igual ao saldo devedor aps o pagamento da penltima prestao; - Saldo devedor imediatamente aps o pagamento da prestao Pk igual ao valor atual da srie postecipada formada pelas prestaes Pk+1 at Pn; e - A taxa mensal corresponde a uma taxa proporcional simples da taxa de referncia. GABARITO: E
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 17.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que uma empresa realizou emprstimo de R$ 10.000,00, que deva ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC), em 4 parcelas semestrais e consecutivas, a taxa de juros de 10% ao semestre. Considere, ainda, que a primeira prestao deva ser paga um semestre aps a tomada do emprstimo. Nessa situao, a terceira prestao ser de A R$ 3.750,00. B R$ 3.000,00. C R$ 2.750,00. D R$ 2.500,00. E R$ 500,00. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Considere que uma empresa realizou emprstimo de R$ 10.000,00, que deva ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC), em 4 parcelas semestrais e consecutivas, a taxa de juros de 10% ao semestre. Portanto, temos um Sistema de Amortizao Constante (SAC). Valor do Emprstimo = R$ 10.000,00 Nmero de Parcelas Semestrais e Consecutivas = 4 Taxa de Juros = 10% ao semestre = 0,10 ao semestre Amortizao Constante (AK) = Valor do Emprstimo/Nmero de Parcelas AK = 10.000/4 = 2.500

II - Considere, ainda, que a primeira prestao deva ser paga um semestre aps a tomada do emprstimo. Repare que a primeira prestao postecipada (paga um semestre aps a tomada do emprstimo). Logo, j haver juros pela passagem de um semestre. Saldo Devedor no Momento 0 = SD0 = 10.000 II.1 Clculo da primeira prestao (P1): P1 = AK + J1 J1 (Juros da Primeira Prestao) = Taxa de Juros x SD0 J1 = 0,10 x 10.000 = 1.000
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

22

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior P1 = 2.500 + 1.000 = 3.500 Saldo Devedor no Momento 1 (aps o pagamento da primeira parcela) = SD1 SD1 = Saldo Devedor no Momento 0 Amortizao Constante SD1 = 10.000 2.500 = 7.500 II.2 Clculo da segunda prestao (P2): P2 = AK + J2 J2 (Juros da Segunda Prestao) = Taxa de Juros x SD1 J2 = 0,10 x 7.500 = 750 P2 = 2.500 + 750 = 3.250 Saldo Devedor no Momento 2 (aps o pagamento da segunda parcela) = SD2 SD2 = Saldo Devedor no Momento 1 Amortizao Constante SD2 = 7.500 2.500 = 5.000 II.3 Clculo da terceira prestao (P3): P3 = AK + J3 J3 (Juros da Terceira Prestao) = Taxa de Juros x SD2 J3 = 0,10 x 5.000 = 500 P3 = 2.500 + 500 = 3.000 Repare que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo 250, que justamente o valor da taxa de juros multiplicado pela amortizao (com sinal negativo). Clculo utilizando progresso aritmtica (PA): Pn = P1 (n 1) x r P1 = 3.500 (primeira prestao) Terceira Prestao: n = 3 r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,10 x 2.500 = 250 P3 = 3.500 (3 1) x 250 = 3.500 2 x 250 = 3.500 500 = 3.000 GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

23

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 18.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que um banco oferea aos seus clientes ttulo de investimento cujo pagamento, em perpetuidade, ao ano, seja de R$ 1.000,00. Considere, ainda, que o banco cobre R$ 5.000,00 pelo ttulo de uma aplicao alternativa, de risco equivalente, e pague 10% ao ano de juros. Nessa situao, o valor presente lquido dessa oportunidade ser de A R$ 10.000,00. B R$ 9.000,00. C R$ 5.000,00. D R$ 4.000,00. E R$ 2.000,00. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Considere que um banco oferea aos seus clientes ttulo de investimento cujo pagamento, em perpetuidade, ao ano, seja de R$ 1.000,00. O banco oferece um investimento, cujo pagamento anual e perptuo, no valor de R$ 1.000,00. II - Considere, ainda, que o banco cobre R$ 5.000,00 pelo ttulo de uma aplicao alternativa, de risco equivalente, e pague 10% ao ano de juros. Em outra aplicao, o banco cobra R$ 5.000,00 pelo ttulo e remunera a uma taxa de juros de 10% ao ano. O valor presente lquido dessa aplicao so os prprios R$ 5.000,00, pois so aplicados no momento 0. Repare que, ao final do primeiro ano, teramos um rendimento de R$ 500,00 (10% x R$ 5.000,00). Ao trazer o montante (R$ 5.000,00 + R$ 500,00 = R$ 5.500,00) para o valor presente, teramos: VPL = 5.500/(1 + 10%) = 5.500/(1 + 0,10) = 5.500/1,10 = 5.000 Ao final do segundo ano, teramos um rendimento de R$ 550,00 (10% x R$ 5.500,00). Ao trazer o montante (R$ 5.500,00 + R$ 550,00 = R$ 6.050,00) para o valor presente, teramos: VPL = 6.050/(1 + 10%)2 = 6.050/(1 + 0,10)2 = 6.050/1,21 = 5.000 GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (Clculo Atuarial-Ministrio da Previdncia Social-2010-Cespe) Taxa Mensal 0,50% 0,70% 0,80% 1,00% 23 (1 + i) 1,12 1,17 1,2 1,26 24 (1 + i) 1,13 1,18 1,21 1,27 Fator de valor atual (referente ao 21,68 21,18 20,93 20,46 prazo de 23 meses) Fator de valor atual (referente ao 22,56 22,02 21,76 21,24 prazo de 24 meses) Determinada revendedora de carros anunciou um de seus automveis com as seguintes condies de pagamento: vista por R$ 26.990,00 ou com taxa zero em financiamento de 24 parcelas. Caso o cliente opte pelo parcelamento, o financiamento ocorrer pelo sistema de leasing, com entrada de 60%, no valor de R$ 16.194,00, e saldo dividido em 24 parcelas de R$ 491,37. Nesse caso, o valor total do veculo (entrada mais parcelas) ser igual a R$ 27.986,88, incluindo-se a taxa de R$ 996,88, correspondente TC (taxa de crdito, que remunera os servios bancrios no caso de parcelamento) mais IOF (imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros), imposto incidente apenas se o cliente optar pelo financiamento. Um dos clientes da revendedora, apesar de dispor, em caderneta de poupana, de montante suficiente para a aquisio vista do automvel anunciado, optou pelo parcelamento, a fim de manter investida parte do seu dinheiro. Com relao a essa situao hipottica e com base nos dados da tabela acima apresentada, julgue os itens seguintes, considerando que os financiamentos de automveis so realizados pelo sistema francs de amortizao. 19. Na aquisio do automvel anunciado, para produzir uma prestao de R$ 491,37, a taxa mensal constante incidente sobre o saldo a financiar ser superior a 0,7% ao ms. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Determinada revendedora de carros anunciou um de seus automveis com as seguintes condies de pagamento: vista por R$ 26.990,00 ou com taxa zero em financiamento de 24 parcelas. Valor de Venda Vista do Automvel (VA) = R$ 26.990,00 II - Caso o cliente opte pelo parcelamento, o financiamento ocorrer pelo sistema de leasing, com entrada de 60%, no valor de R$ 16.194,00, e saldo dividido em 24 parcelas de R$ 491,37. Financiamento do automvel: Entrada (60%) = R$ 16.194,00 24 Parcelas Fixas = R$ 491,37
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior III - Nesse caso, o valor total do veculo (entrada mais parcelas) ser igual a R$ 27.986,88, incluindo-se a taxa de R$ 996,88, correspondente TC (taxa de crdito, que remunera os servios bancrios no caso de parcelamento) mais IOF (imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros), imposto incidente apenas se o cliente optar pelo financiamento. Valor Total do Automvel = R$ 27.986,88 (entrada + parcelas) Que corresponde a: Entrada 24 Parcelas = 24 x R$ 491,37 Taxa de Crdito e IOF Valor Total Financiado R$ 16.194,00 R$ 11.792,88 R$ 996,88 R$ 28.983,76

IV - Um dos clientes da revendedora, apesar de dispor, em caderneta de poupana, de montante suficiente para a aquisio vista do automvel anunciado, optou pelo parcelamento, a fim de manter investida parte do seu dinheiro. Portanto, o cliente possua o valor de R$ 26.990,00 (valor vista do automvel), mas optou pelo financiamento. Ainda de acordo com a questo, foi adotado o sistema francs de amortizao (Tabela Price). Nesse caso, teramos: Valor Presente (A) = Valor Vista Entrada Valor Presente (A) = 26.990 16.194 = 10.796 n = 24 parcelas (como no foi definido, consideraremos que a primeira parcela vence um ms aps a aquisio - postecipada) Taxa de Juros = i a(24, i) = Fator de Valor Atual para o prazo de 24 meses (24 parcelas a serem pagas)

10.796 = 491,37 x a(24; i) a(24; i) = 10.796/491,37 a(24; i) = 21,97


Verificando a tabela dada na questo, possvel concluir que a taxa mensal de juros maior que 0,70% ao ms e menor que 0,80% ao ms, pois 21,97 est entre 22,02 (fator de valor atual para a taxa de 0,70% ao ms) e 21,76 (fator de valor atual para a taxa de 0,80% ao ms).
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Taxa Mensal 0,50% 0,70% 0,80% 1,00% Fator de valor atual (referente ao 22,56 22,02 21,76 21,24 prazo de 24 meses) Portanto, na aquisio do automvel anunciado, para produzir uma prestao de R$ 491,37, a taxa mensal constante incidente sobre o saldo a financiar ser superior a 0,7% ao ms. GABARITO: Certo 20. Somente seria vantajoso para o cliente manter o saldo a financiar na aquisio do automvel anunciado na poupana e optar pelo financiamento se a taxa mensal constante equivalente taxa remuneratria da poupana no perodo fosse de, pelo menos, 1% ao ms. Resoluo Como a taxa de juros do financiamento maior que 0,70% e menor que 0,80%, uma taxa remuneratria da poupana de, pelo menos, 0,80% ao ms j seria vantajosa. GABARITO: Errado 21. Considerando que a primeira prestao seja paga um ms aps a compra do carro e que a taxa mensal constante equivalente taxa remuneratria da poupana no perodo seja de 0,8% ao ms, ao retirar o dinheiro para comprar o carro vista, o comprador deixaria de ganhar, na data de trmino dos 24 meses, quantia superior a R$ 2.800,00. Resoluo Primeira prestao (paga uma ms aps a compra do carro) = postecipada Taxa Remuneratria da Poupana = 0,80% ao ms Caso o cliente aplicasse o dinheiro que possua (R$ 26.990,00) a juros compostos, ao final de 24 meses teria: Montante = M Valor Aplicado (A) = 26.990 Taxa de Juros (i) = 0,80% ao ms Perodo (n) = 24 meses M = A x (1 + i)n M = 26.990 x (1 + 0,8%)24 Da tabela fornecida na questo: (1 + 0,8%)24 = 1,21

M = 26.990 x 1,21 M = 32.657,90


Juros no Perodo = M A = 32.657,90 26.990,00 = 5.667,90
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Portanto, caso o cliente tivesse pago o carro vista, deixaria de ganhar R$ 5.667,90 de juros na poupana. GABARITO: Errado 22. Se, na data de aniversrio da caderneta de poupana do cliente, nos ltimos dois meses, as taxas remuneratrias da poupana forem, respectivamente, 0,5% e 0,8%, ento a taxa mensal constante equivalente remunerao da poupana nos ltimos dois meses ser inferior a 0,65%. Resoluo Taxa de Juros no Penltimo Ms = 0,5% ao ms Taxa de Juros no ltimo Ms = 0,8% ao ms Taxa de Juros Total nos ltimos Dois Meses = (1 + 0,5%) x (1 + 0,8%) Taxa de Juros Total nos ltimos Dois Meses = (1 + 0,005) x (1 + 0,008) Taxa de Juros Total nos ltimos Dois Meses = 1,005 x 1,008 Taxa de Juros Total nos ltimos Dois Meses = 1,01304 Portanto, a taxa mensal equivalente (i) ser: (1 + i)2 = 1,01304 Supondo que a taxa mensal equivalente seja 0,65% ao ms, teramos: (1 + 0,65%)2 = (1 + 0,0065)2 = (1,0065)2 = 1,01304225 > 1,01304 Sei que pouca coisa (1,01304225 1,01304 = 0,00000225), mas maior! Risos. Portanto, a taxa mensal constante equivalente remunerao da poupana nos ltimos dois meses ser inferior a 0,65%. GABARITO: Certo (Consultor Executivo-Cincias Contbeis-Sefaz/ES-2010-Cespe) A secretaria de fazenda de determinado estado implantou um plano para parcelamento das dvidas atrasadas dos tributos. De acordo com esse plano, uma empresa que devia R$ 464.100,00 de ICMS negociou o pagamento dessa dvida em 4 prestaes anuais e consecutivas de R$ 146.410,00, calculadas com base no sistema francs de amortizao, a uma taxa de juros de 10% ao ano e com a primeira prestao vencendo um ano aps a data do acordo. A partir dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes. 23. O valor dos juros pagos na terceira prestao foi inferior a R$ 25.000,00.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

28

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos interpretar a questo: I - A secretaria de fazenda de determinado estado implantou um plano para parcelamento das dvidas atrasadas dos tributos. Portanto, a secretaria de fazenda far o parcelamento das dvidas atrasadas dos tributos. II - De acordo com esse plano, uma empresa que devia R$ 464.100,00 de ICMS negociou o pagamento dessa dvida em 4 prestaes anuais e consecutivas de R$ 146.410,00, calculadas com base no sistema francs de amortizao, a uma taxa de juros de 10% ao ano e com a primeira prestao vencendo um ano aps a data do acordo. A dvida de uma empresa era de R$ 464.100,00 de ICMS. Essa dvida foi renegociada em 4 prestaes anuais e consecutivas no valor de R$ 146.410,00 com a utilizao do sistema francs de amortizao (Tabela Price), com uma taxa de juros de 10% ao ano. Alm disso, de acordo com a questo, a primeira prestao vence um ano aps a data do acordo, ou seja, postecipada. Nesse caso, teramos as seguintes informaes: Valor Presente da Dvida (A) = R$ 464.100,00 n = 4 prestaes anuais Taxa de Juros = 10% ao ano Valor das Prestaes (Fixas) = R$ 146.410,00 Cada prestao formada por: Pk = Jk + Ak = 146.410 Onde, Jk = Juros Ak = Amortizao P1 = J1 + A1 = 146.410 J1 = 10% x A = 10% x 464.100 = 46.410 A1 = 146.410 46.410 = 100.000 S1 (saldo devedor no momento 1) = A A1 = 464.100 100.000 = 364.100 P2 = J2 + A2 = 146.410 J2 = 10% x S1 = 10% x 364.100 = 36.410 A2 = 146.410 36.410 = 110.000 S2 (saldo devedor no momento 2) = S1 A2 = 364.100 110.000 = 254.100
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior P3 = J3 + A3 = 146.410 J3 = 10% x S2 = 10% x 254.100 = 25.410 A3 = 146.410 25.410 = 121.000 S3 (saldo devedor no momento 3) = S2 A3 = 254.100 121.000 = 133.100 Portanto, o valor dos juros pagos na terceira prestao foi superior a R$ 25.000,00. Para fins didticos, vamos calcular os valores relativos quarta prestao: P4 = J4 + A4 = 146.410 J4 = 10% x S3 = 10% x 133.100 = 13.310 A4 = 146.410 13.310 = 133.100 S4 (saldo devedor no momento 4) = S3 A4 = 133.100 133.100 = 0 GABARITO: Errado 24. Considerando que a taxa anual de inflao seja igual a 7%, a taxa real de juros cobrada pela secretaria de fazenda ser inferior a 3%. Resoluo Taxa Real de Juros = [(1 + Taxa Nominal)/(1 + Taxa de Inflao)] 1 Taxa Real de Juros = [(1 + 10%)/(1 + 7%)] 1 Taxa Real de Juros = [(1 + 0,10)/(1 + 0,07)] 1 Taxa Real de Juros = (1,10/1,07) 1 Taxa Real de Juros = 1,028 1 Taxa Real de Juros = 0,028 = 2,8% ao ano

Portanto, considerando que a taxa anual de inflao seja igual a 7%, a taxa real de juros cobrada pela secretaria de fazenda ser inferior a 3%. GABARITO: Certo 25.(Fiscal de Rendas-ISS/RJ-2010-Esaf) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo da dcima prestao. a) R$ 5.600,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.400,00 d) R$ 5.380,00 e) R$ 5.500,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Portanto, temos um Sistema de Amortizao Constante (SAC), com um taxa de juros nominal de 12% ao ano, com 180 prestaes mensais. Alm disso, as prestaes so postecipadas. Valor do Financiamento = R$ 360.000,00 Nmero de Parcelas Mensais e Consecutivas = 4 Repare que a taxa de juros informada foi a nominal (ao ano). Vamos calcular a taxa efetiva (ao ms), pois as prestaes so mensais: Taxa Efetiva de Juros = 12% ao ano/12 meses = 1% ao ms = 0,01 ao ms. Amortizao Constante (AK) = Valor do Financiamento/Nmero de Parcelas AK = 360.000/180 = 2.000 II Clculo da primeira prestao (P1): Repare que as prestaes so postecipadas. Logo, j haver juros na primeira prestao pela passagem de um ms. Saldo Devedor no Momento 0 = SD0 = 360.000 P1 = AK + J1 J1 (Juros da Primeira Prestao) = Taxa de Juros x SD0 J1 = 0,01 x 360.000 = 3.600 P1 = 2.000 + 3.600 = 5.600 Saldo Devedor no Momento 1 (aps o pagamento da primeira prestao) = SD1 SD1 = Saldo Devedor no Momento 0 Amortizao Constante SD1 = 360.000 2.000 = 358.000

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior III Clculo da dcima prestao (P10): Lembre que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo r, onde r justamente o valor da taxa de juros multiplicado pela amortizao (com sinal negativo). Clculo utilizando progresso aritmtica (PA): Pn = P1 (n 1) x r P1 = 5.600 (primeira prestao) Dcima Prestao: n = 10 r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,01 x 2.000 = 20 P10 = 5.600 (10 1) x 20 = 5.600 9 x 20 = 5.600 180 = 5.420 GABARITO: B 26.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor mais prximo da amortizao do saldo devedor embutido na segunda prestao. a) R$ 10.687,00 b) R$ 8.081,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 9.740,00 e) R$ 9.293,00 Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Temos um financiamento no valor de R$ 612.800,00, que ser amortizado pelo Sistema Price (Francs) em 18 prestaes semestrais iguais postecipadas (a primeira vence ao fim do primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente).

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Alm disso, foi informada a taxa nominal de 30% ao ano. A taxa efetiva determinada pelo perodo das prestaes, ou seja, semestral. Como cada ano possui dois semestres, basta dividir a taxa nominal anual por dois. Portanto, teramos: Valor Presente do Financiamento (A) = R$ 612.800,00 n = 18 prestaes semestrais postecipadas Taxa de Juros Efetiva = 30% ao ano/2 semestres = 15% ao semestre Para achar o valor da prestao fixa, vamos utilizar a tabela: a(18, 15%) = Fator de Valor Atual para o prazo de 18 semestres (18 parcelas a serem pagas), com taxa de juros de 15% ao semestre. Pela Tabela II fornecida na aula 15 (linha 18, coluna 15%): a(18, 15%) = 6,127966

A = P x a(18; 15%) 612.800 = P x 6,127966 P = 612.800/6,127966 P = 100.000


Cada prestao formada por: Pk = Jk + Ak Onde, Jk = Juros Ak = Amortizao P1 = J1 + A1 = 100.000 J1 = 15% x A = 15% x 612.800 = 91.920 A1 = 100.000 91.920 = 8.080 S1 (saldo devedor no momento 1) = A A1 = 612.800 8.080 = 604.720 P2 = J2 + A2 = 100.000 J2 = 15% x S1 = 15% x 604.720 = 90.708 A2 = 100.000 90.708 = 9.292 (amortizao da prestao 2) GABARITO: E

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 27.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Um certo nmero de bnus de valor de face de 1.000 USD, e constitudo por 12 cupons semestrais no valor de 50 USD cada um, lanado por uma empresa no mercado internacional com o objetivo de levantar um emprstimo. A empresa se compromete a pagar o valor de cada cupom no fim de cada semestre e o valor de face do bnus ao fim de seis anos juntamente com o valor do ltimo cupom. Caso cada bnus seja vendido hoje por 841,15 USD, j descontadas as despesas de lanamento, qual o valor mais prximo da taxa de juros paga pela empresa lanadora do bnus? a) 4% ao semestre. b) 5% ao semestre. c) 7% ao semestre. d) 6% ao semestre. e) 8% ao semestre. Resoluo Vamos estudar os conceitos: Cupons Os ttulos (bnus) emitidos com cupons oferecem juros peridicos e devoluo do principal aplicado ao final do prazo da operao. Caso o investidor aceite os juros oferecidos pelo cupom, o ttulo negociado por seu valor de face (ao par). Caso ocorre alterao na taxa de juros, o valor do ttulo tambm sofrer alterao e ser cotado com gio ou desgio em relao ao valor de face (valor nominal). Vamos interpretar a questo: I - Um certo nmero de bnus de valor de face de 1.000 USD, e constitudo por 12 cupons semestrais no valor de 50 USD cada um, lanado por uma empresa no mercado internacional com o objetivo de levantar um emprstimo. A empresa se compromete a pagar o valor de cada cupom no fim de cada semestre e o valor de face do bnus ao fim de seis anos juntamente com o valor do ltimo cupom. Portanto, temos o seguinte: a empresa recebe 1.000 dlares no momento 0, paga para quem adquirir os cupons, 50 dlares a cada seis meses e, ao final do perodo de seis anos (12 semestres), devolve os 1.000 dlares recebidos.
1.000 1 0 50 50 50 50 1.000 + 50 2 3 11 12

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II - Caso cada bnus seja vendido hoje por 841,15 USD, j descontadas as despesas de lanamento, qual o valor mais prximo da taxa de juros paga pela empresa lanadora do bnus? De acordo com a questo, cada bnus vendido hoje por 841,15 dlares. Portanto, temos o seguinte: Valor Atual (A) = 841,15 A = 1.000/(1 + i)12 + 50 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)12] 1.000/(1 + i)12 + 50 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)12] = 841,15 Aqui, o mais fcil testar as alternativas com o auxlio das tabelas: a) 4% ao semestre. Considerando a taxa de juros de 4% ao semestre, teramos: Clculo do valor atual dos 1.000 dlares pagos ao final de seis anos (12 semestres): S1 = 1.000/(1 + 4%)12 Da tabela I (Linha 12, Coluna 4%): (1 + 4%)12 = 1,601032 S1 = 1.000/(1 + 4%)12 = 1.000/1,601032 = 624,60 S2 = 50 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)12], que corresponde ao valor atual de uma sria de pagamentos de 50 dlares. S2 = 50 x a(12; 4%) Da tabela II (Linha 12, Coluna 4%): a(12; 4%) = 9,385074 S2 = 50 x 9,385074 = 469,25 A = S1 + S2 = 624,60 + 469,25 = 1.093,85 Como o valor atual da srie de pagamentos (1.026,09) maior que 841,15, a taxa de juros maior que 4%. A alternativa est incorreta. b) 5% ao semestre. Considerando a taxa de juros de 5% ao semestre, teramos: Clculo do valor atual dos 1.000 dlares pagos ao final de seis anos (12 semestres): S1 = 1.000/(1 + 5%)12 Da tabela I (Linha 12, Coluna 5%): (1 + 5%)12 = 1,795856 S1 = 1.000/(1 + 5%)12 = 1.000/1,795856 = 556,84

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior S2 = 50 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)12], que corresponde ao valor atual de uma sria de pagamentos de 50 dlares. S2 = 50 x a(12; 5%) Da tabela II (Linha 12, Coluna 5%): a(12; 5%) = 8,863252 S2 = 50 x 8,863252 = 443,16 A = S1 + S2 = 556,84 + 443,16 = 1.000,00 Como o valor atual da srie de pagamentos (1.000,00) maior que 841,15, a taxa de juros maior que 5%. A alternativa est incorreta. c) 7% ao semestre. Considerando a taxa de juros de 7% ao semestre, teramos: Clculo do valor atual dos 1.000 dlares pagos ao final de seis anos (12 semestres): S1 = 1.000/(1 + 7%)12 Da tabela I (Linha 12, Coluna 7%): (1 + 7%)12 = 2,252192 S1 = 1.000/(1 + 7%)12 = 1.000/2,252192 = 444,02 S2 = 50 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)12], que corresponde ao valor atual de uma sria de pagamentos de 50 dlares. S2 = 50 x a(12; 7%) Da tabela II (Linha 12, Coluna 7%): a(12; 7%) = 7,942686 S2 = 50 x 7,942686 = 397,13 A = S1 + S2 = 444,02 + 397,13 = 841,15 Como o valor atual da srie de pagamentos (841,15) igual a 841,15, a taxa de juros igual a 7%. A alternativa est correta. GABARITO: C 28.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de Amortizaes Constantes SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente. Marque o valor mais prximo da dcima segunda prestao. a) R$ 5.270,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.300,00 d) R$ 5.360,00 e) R$ 5.330,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente. Uma pessoa fez um emprstimo no valor de R$ 240.000,00, por intermdio do Sistema de Amortizaes Constantes (SAC), com 120 prestaes mensais postecipadas (a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente). A taxa de juros de 1,5% ao ms. Valor do Emprstimo = R$ 240.000,00 Nmero de Parcelas Mensais e Consecutivas = 120 Taxa de Juros = 1,5% ao ms = 0,015 ao ms. Amortizao Constante (AK) = Valor do Emprstimo/Nmero de Parcelas AK = 240.000/120 = 2.000 II Clculo da primeira prestao (P1): Repare que as prestaes so postecipadas. Logo, j haver juros na primeira prestao pela passagem de um ms. Saldo Devedor no Momento 0 = SD0 = 240.000 P1 = AK + J1 J1 (Juros da Primeira Prestao) = Taxa de Juros x SD0 J1 = 0,015 x 240.000 = 3.600 P1 = 2.000 + 3.600 = 5.600 Saldo Devedor no Momento 1 (aps o pagamento da primeira prestao) = SD1 SD1 = Saldo Devedor no Momento 0 Amortizao Constante SD1 = 360.000 2.000 = 358.000 III Clculo da dcima segunda prestao (P12): Lembre que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo r, onde r justamente o valor da taxa de juros multiplicado pela amortizao (com sinal negativo).
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Clculo utilizando progresso aritmtica (PA): Pn = P1 (n 1) x r P1 = 5.600 (primeira prestao) Dcima Segunda Prestao: n = 12 r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,015 x 2.000 = 30 P12 = 5.600 (12 1) x 30 = 5.600 11 x 30 = 5.600 330 = 5.270 GABARITO: A 29.(Auditor-Fiscal de Tributos Estaduais-RO-2010-FCC) A dvida referente aquisio de um imvel dever ser liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48 prestaes mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um ms aps a data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00, tem-se que o valor da 26a prestao igual a (A) R$ 3.500,00 (B) R$ 3.550,00 (C) R$ 3.600,00 (D) R$ 3.650,00 (E) R$ 3.700,00 Resoluo I Clculo do valor da dvida: Sistema de Amortizao Utilizado = SAC Taxa de Juros (i) = 2% ao ms = 0,02 ao ms Como o sistema o SAC, podemos determinar o valor da amortizao em funo do valor da dvida. Dvida = D Nmero de Prestaes (n) = 48 Valor da amortizao (AK): Ak = D/n = D/48 Ou seja, a cada ms, o saldo devedor reduz D/48 (valor da amortizao). Saldo Devedor no Ms Zero = D Saldo Devedor no Ms 1 = D Ak Saldo Devedor no Ms 2 = D Ak AK = D 2 x Ak
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Saldo Devedor no Ms 3 = D 2 x Ak AK = D 3 x Ak Saldo Devedor no Ms 4 = D 3 x Ak AK = D 4 x Ak Repare que o saldo devedor uma progresso aritmtica de razo Ak. Saldo Devedor no Ms n = D n x Ak II - A ltima prestao apresentou o valor de R$ 2.550,00 ltima Prestao = R$ 2.550,00 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk Onde, PK = Prestao AK = Amortizao JK = Juros PK = D/48 + Jk Um ms antes da ltima prestao, o saldo devedor ser o ms 47. Portanto, teramos: Saldo Devedor no Ms 47 = D 47 x Ak = D 47 x D/48 = D/48 Outra forma mais tranquila de verificar a seguinte: se a amortizao constante e igual a D/48, um ms antes da ltima prestao o saldo devedor ser justamente igual amortizao (D/48), pois ser a ltima amortizao a fazer. Portanto, os juros do penltimo para o ltimo ms sero: J48 = Taxa de Juros x Saldo Devedor do Ms Anterior J48 = 0,02 x Saldo Devedor no Ms 47 J48 = 0,02 x D/48 Logo, a ltima prestao ser igual a: P48 = D/48 + J48 P48 = D/48 + 0,02 x D/48 P48 = (1 + 0,02) x D/48 P48 = 1,02 x D/48

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Como o valor da ltima prestao foi dado (R$ 2.550,00), possvel calcular o valor da dvida: P48 = R$ 2.550,00

P48 = 1,02 x D/48 2.550 = 1,02 x D/48 D = 2.550 x 48/1,02 D = 120.000

Ak = D/n = D/48 = 120.000/48 = 2.500 III Clculo da primeira prestao (P1): P1 = AK + J1 Onde, P1 = Valor da Primeira Prestao AK = Amortizao J1 = Juros da Primeira Prestao Como a primeira prestao postecipada (um ms aps a contrao da dvida), o valor dos juros ser sobre a dvida total (saldo devedor no ms 0), pois ainda no houve amortizao. J1 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Ms 0 J1 = 0,02 x D J1 = 0,02 x 120.000 J1 = 2.400 P1 = AK + J1 P1 = 2.500 + 2.400 P1 = 4.900

IV Clculo da vigsima sexta prestao (P26): Lembre que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo r, onde r justamente o valor da taxa de juros multiplicado pela amortizao (com sinal negativo). Clculo utilizando progresso aritmtica (PA): Pn = P1 (n 1) x r P1 = 4.900 (primeira prestao) Vigsima Sexta Prestao: n = 26
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,02 x 2.500 = 50 P26 = 4.900 (26 1) x 50 = 4.900 25 x 50 = 4.900 1.250 = 3.650 GABARITO: D 30.(Auditor-Fiscal de Tributos Estaduais-RO-2010-FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em que o desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de lucratividade do projeto apresenta um valor de 1,176.

O valor de X igual a (A) R$ 17.280,00 (B) R$ 15.000,00 (C) R$ 14.400,00 (D) R$ 13.200,00 (E) R$ 12.000,00 Resoluo Taxa de Atratividade = 20% ao ano = 20/100 = 0,20 ao ano Lucratividade = 1,176 Lucratividade = Valor Recebido/Valor Investido Lembre que o valor recebido e o valor investido devem ser referenciados a um mesmo momento. Levando tudo para o momento 2 (2 anos): Lucratividade = 1,176 = [X . (1 + 0,20) + 21.600]/[25.000 . (1 + 0,20) 2] 1,176 = (X . 1,20 + 21.600)/[25.000 . (1,20)2] 1,176 x 25.000 x (1,20)2 = 1,20X + 21.600 1,176 x 25.000 x 1,44 = 1,20X + 21.600 1,20X = 1,176 x 25.000 x 1,44 21.600 1,20X = 42.336 21.600 1,20X = 20.736 X = 20.736/1,20 X = R$ 17.280,00 GABARITO: A
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 31.(Contador-Sergipe Gs-2010-FCC) A dvida de R$ 150.000,00 referente aquisio de um imvel dever ser liquidada atravs do sistema de amortizao misto (SAM), a uma taxa de 2% ao ms em 100 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Considerando que o Fator de Recuperao de Capital (FRC) para 100 perodos a uma taxa de juros compostos de 2% ao perodo igual a 0,02320, obtm-se que o valor da 50a prestao igual a (A) R$ 3.285,00. (B) R$ 3.270,00. (C) R$ 3.255,00. (D) R$ 3.240,00. (E) R$ 3.225,00. Resoluo Vamos estudar os conceitos: Sistema de Amortizao Misto (SAM) O Sistema de amortizao misto corresponde a uma mdia aritmtica entre o Sistema de Amortizao Constante (SAC) e o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price). Repare que os juros, a amortizao e, consequentemente, a prestao do SAM sero a mdia aritmtica entre os juros, a amortizao e a prestaao do Sistema Francs e do SAC, respectivamente. Suas caractersticas so: - Pagamentos uniformes e peridicos (anuidades), que podem ser antecipados, postecipados ou diferidos; - Cotas de amortizao crescentes; - Prestaes com valores diferentes (prestaes decrescentes progresso aritmtica decrescente); - Juros decrescentes.; - Saldo devedor decrescente; e - ltima cota de amortizao igual ao saldo devedor aps o pagamento da penltima prestao. Vamos interpretar a questo: I - A dvida de R$ 150.000,00 referente aquisio de um imvel dever ser liquidada atravs do sistema de amortizao misto (SAM), a uma taxa de 2% ao ms em 100 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Sistema de Amortizao Misto (SAM) Prestaes mensais, consecutivas e postecipadas
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

42

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Valor da Dvida = R$ 150.000,00 Nmero de Prestaes (n) = 100 Taxa de Juros (i) = 2% ao ms = 0,02 ao ms II - Considerando que o Fator de Recuperao de Capital (FRC) para 100 perodos a uma taxa de juros compostos de 2% ao perodo igual a 0,02320, vamos calcular 50a prestao: Dado da Questo: Fator de Recuperao de Capital (FRC), para uma taxa de juros compostos (i) de 2% ao ms e perodo de 100 meses (n). FRC= 1/(1 +2%)n = 1/(1 + 2%)100 = 0,02320 Como o sistema de amortizao misto, vamos, inicialmente, calcular o valor da 50a prestao pelo sistema de amortizao constante (SAC) III Clculo da 50a prestao pelo SAC: Amortizao Constante (AK) = Valor do Emprstimo/Nmero de Parcelas AK = 150.000/100 = 1.500 III.1 Clculo da primeira prestao (P1): Repare que as prestaes so postecipadas. Logo, j haver juros na primeira prestao pela passagem de um ms. Saldo Devedor no Momento 0 = SD0 = 150.000 P1 = AK + J1 J1 (Juros da Primeira Prestao) = Taxa de Juros x SD0 J1 = 0,02 x 150.000 = 3.000 P1 = 1.500 + 3.000 = 4.500 III.2 Clculo da 50a prestao (P50): Lembre que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo r, onde r justamente o valor da taxa de juros multiplicado pela amortizao (com sinal negativo). Clculo utilizando progresso aritmtica (PA): Pn = P1 (n 1) x r P1 = 4.500 (primeira prestao)
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

43

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 50a Prestao: n = 50 r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,02 x 1.500 = 30 P50 = 4.500 (50 1) x 30 = 4.500 49 x 30 = 4.500 1.470 = 3.030 Agora, vamos calcular o valor da prestao pelo sistema francs (Tabela Price). Lembre que o sistema francs possui prestaes fixas. IV Clculo da prestao pelo sistema francs: Valor da Dvida (A) = R$ 150.000,00 Nmero de Prestaes (n) = 100 Taxa de Juros (i) = 2% ao ms = 0,02 ao ms Prestao = P A = P x a(n; i) 150.000 = P x a(100; 2%) P = 150.000/a(100; 2%)

H que se ressaltar que 1/a(100; 2%) justamente o valor dado na questo (FRC): FRC= 1/(1 +2%)n = 1/(1 + 2%)100 = 0,02320 Portanto, teremos:

P P P P

= = = =

150.000/a(100; 2%) 150.000 x [1/a(100; 2%)] 150.000 x 0,02320 3.480

V Clculo da prestao pelo sistema de amortizao misto (SAM): A prestao pelo sistema de amortizao misto igual a mdia aritmtica das duas prestaes obtidas pelo SAC e pelo sistema francs. PSAM = (PSAC + PFrancs)/2 = (3.030 + 3.480)/2 = 6.510/2 = 3.255 GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 32.(Analista de Planejamento Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2010-FCC) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms, considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente igual a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 2a prestao, apresenta um valor de (A) R$ 37.473,15 (B) R$ 36.828,85 (C) R$ 35.223,70 (D) R$ 35.045,85 (E) R$ 34.868,15 Resoluo I Clculo do valor da prestao: Dados da questo: Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price) Dvida (D) = R$ 40.000,00 Nmero de Prestaes Mensais e Postecipadas (n) = 20 Taxa de Juros Compostos (i) = 2,5% ao ms Fator de Recuperao de Capital (FRC), para uma taxa de juros compostos (i) de 2,5% ao ms e perodo de 20 meses (n). FRC= 1/(1 +2,5%)n = 1/(1 + 2,5%)20 = 0,06415 Como o sistema de amortizao o francs, as prestaes so fixas. A = P x a(n; i) 40.000 = P x a(20; 2,5%) P = 40.000/a(20; 2,5%)

H que se ressaltar que 1/a(20; 2,5%) justamente o valor dado na questo (FRC): FRC= 1/(1 +2,5%)n = 1/(1 + 2,5%)20 = 0,06415 Portanto, teremos:

P P P P

= = = =

40.000/a(20; 2,5%) 40.000 x [1/a(20; 2,5%)] 40.000 x 0,06415 2.566

www.pontodosconcursos.com.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

45

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Repare que a questo quer saber qual o saldo devedor aps pagamento da segunda prestao. Vamos calcular. II Clculo do saldo devedor no momento 1: Saldo Devedor no Momento 0 (SD0) = Valor da Dvida = 40.000 Como a primeira prestao postecipada (aps um ms), incide juros sobre o saldo devedor no momento 0. J1 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Momento 0 J1 = 2,5% x 40.000 = 1.000

Portanto, a amortizao e o saldo devedor no momento 1 (aps o pagamento da primeira prestao) sero: A1 = P J1 = 2.566 1.000 = 1.566 Saldo Devedor no Momento 1 = SD1 SD1 = Saldo Devedor no Momento 0 Amortizao SD1 = 40.000 1.566 = 38.434 III Clculo do saldo devedor no momento 2: Os juros da prestao 2 sero: J2 = Taxa de Juros x Saldo Devedor no Momento 1 J1 = 2,5% x 38.434 = 960,85

Portanto, a amortizao e o saldo devedor no momento 2 (aps o pagamento da primeira prestao) sero: A2 = P J2 = 2.566 960,85 = 1.605,15 Saldo Devedor no Momento 2 = SD2 SD2 = Saldo Devedor no Momento 1 Amortizao SD2 = 38.434 1.605,15 = 36.828,85 GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 33.(Analista de Planejamento Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2010-FCC) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto de investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X igual a (A) R$ 10.368,00 (B) R$ 11.232,00 (C) R$ 12.096,00 (D) R$ 12.960,00 (E) R$ 13.824,00 Resoluo Taxa Interna de Retorno (TIR) a taxa necessria para igualar o valor de um investimento (valor presente) com os seus respectivos retornos futuros ou saldos de caixa, ou seja, a TIR faz com que o Valor Presente Lquido (VPL) do projeto seja zero. Ou seja, a TIR iguala, no momento 0, o fluxo de entrada e o fluxo de sadas. Um projeto atrativo quando sua TIR for maior que o custo de investimento do projeto. TIR = 20% ao ano = 20/100 = 0,20 ao ano Levando tudo para o momento 3: (5X 13.500) . (1 + TIR)3 = X . (1 + TIR)2 + 2X . (1 + TIR) + 3X (5X 13.500) . (1 + 0,20)3 = X . (1 + 0,20)2 + 2X . (1 + 0,20) + 3X (5X 13.500) . (1,20)3 = X . (1,20)2 + 2X . (1,20) + 3X (5X 13.500) . 1,728 = X . 1,44 + 2X . 1,20 + 3X (5X 13.500) . 1,728 = 1,44 . X + 2,40 . X + 3. X 5X . 1,728 13.500 . 1,728 = 6,84 . X
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

47

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 8,64 . X 23.328 = 6,84 . X 8,64 . X 6,84 . X = 23.328 1,8 . X = 23.328 X = 23.328/1,8 X = R$ 12.960,00 GABARITO: D 34.(Analista de Planejamento Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2010-FCC) A tabela abaixo registra o fluxo de caixa anual de um projeto de investimento com durao de 4 anos. A terceira coluna fornece os respectivos valores atuais (na data 0) em funo da taxa mnima requerida de 10% ao ano.

Utilizando interpolao linear, obtm-se que, pelo mtodo do Payback descontado, o tempo necessrio para recuperar o investimento (A) 2,2 anos. (B) 2,4 anos. (C) 2,6 anos. (D) 2,8 anos. (E) 3,2 anos. Resoluo Repare que a questo j calculou o valor presente lquido (VPL) das entradas a partir do ano 1. Portanto, para verificar o tempo necessrio para recuperar o investimento, basta utilizar a coluna do valor presente lquido (VPL). Vejamos: I O valor investido no ano 0 foi de R$ 2.000,00. II No ano 1, pelo valor presente lquido, houve uma entrada de R$ 800,00 (lembre que temos que fazer pelo valor presente lquido, tendo em vista que a questo determina que seja utilizado o mtodo do Payback descontado, que justamente trazer os fluxo de caixa dos momentos posteriores para momento 0, considerando uma taxa dada). Portanto, ainda falta recuperar R$ 1.200,00 (R$ 2.000,00 R$ 800,00 = R$ 1.200,00).
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

48

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior III No ano 2, pelo valor presente lquido, houve uma entrada de R$ 1.000,00. Portanto, ainda falta recuperar R$ 200,00 (R$ 1.200,00 R$ 1.000,00 = R$ 200,00). Repare que j se passaram dois anos. IV No ano 3, pelo valor presente lquido, houve uma entrada de R$ 1.000,00. Contudo, para recuperar o investimento, s preciso mais R$ 200,00. Por isso, a questo fala para utilizar a interpolao linear, que pode ser feita, simplesmente, por meio de uma regra de trs. Vejamos: O valor presente lquido de R$ 1.000,00 corresponde a todo o ano 3, ou seja, 1 ano. Quanto tempo corresponder ao valor de R$ 200,00? R$ 1.000,00 === R$ 200,00 === 1 ano Perodo

Perodo x 1.000 = 200 x 1 Perodo = 200/1.000 Perodo = 1/5 Perodo = 0,2 Portanto, o tempo total para recuperar o investimento ser 2,2 anos (os dois anos iniciais mais 0,2 do terceiro ano). GABARITO: A 35.(Auditor-Infraero-2009-FCC) Uma pessoa adquiriu um CDB Certificado de Depsito Bancrio prefixado com vencimento em 60 dias, cujo valor de resgate era R$ 212.000,00. O valor pago pelo investidor no CDB foi R$ 200.000,00. No mesmo perodo, a economia registrou uma deflao de 1%. A taxa de juros real paga recebida pelo investidor na operao foi (A) maior que 7% (B) igual a 5% (C) maior que 5% mas inferior a 6% (D) igual a 6% (E) maior que 6%, mas inferior a 7% Resoluo Capital Aplicado (C) = R$ 200.000,00 Valor Resgatado (M) = R$ 212.000,00 Taxa de Juros (i) = Valor Resgatado/Capital Aplicado 1 Taxa de Juros (i) = 212.000/200.000 1 Taxa de Juros (i) = 1,06 1 = 0,06 no perodo = 6/100 = 6% no perodo
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

49

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Repare que aqui pouco importa saber se juros compostos ou juros simples, pois j temos o valor resgatado (montante) e capital aplicado e, para calcular a taxa de juros basta utilizar a frmula acima. Contudo, ainda no acabou, pois a questo pede a taxa real de juros. No perodo, houve deflao de 1%. Logo, teramos: Ganho Real = Fator de Ganho Nominal/Fator de Inflao 1 Ganho Real (Taxa Real) = (1 + 6%)/(1 1%) 1 Ganho Real (Taxa Real) = (1 + 0,06)/(1 0,01) 1 Ganho Real (Taxa Real) = 1,06/0,99 1 Ganho Real (Taxa Real) = 1,0707 1 Ganho Real (Taxa Real) = 0,0707 = 7,07/100 Ganho Real (Taxa Real) = 7,07% no perodo GABARITO: A

36.(Analista-Finanas-Casa da Moeda-2009-Cesgranrio) Uma pessoa deve pagar um financiamento de R$ 1.000,00 em dez prestaes calculadas pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), com a primeira prestao sendo devida um ms aps o financiamento. A taxa de juros compostos usada de 1% a.m. O valor, em reais, da primeira prestao de (A) 90,00. (B) 100,00. (C) 110,00. (D) 120,00. (E) 125,00. Resoluo Valor Atual = Valor Financiado (A) = 1.000 Perodo (t) = 10 (postecipado, pois o pagamento um ms aps o financiamento) Taxa de Juros (i) = 1% ao ms I Sistema de Amortizao Constante (SAC): Valor da amortizao: Ak = E/n = 1.000/10 = 100 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk = 100 + Jk P1 = J1 + 100 J1 = 1% x 1.000 = 10 P1 = 10 + 100 = 110,00 GABARITO: C
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

50

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 37.(Tcnico de Defesa Area e Controle de Trfego Areo-Cincias Econmicas-DECEA-2009-Cesgranrio) No Sistema de Amortizao Constante, o pagamento da dvida tal que (A) as prestaes sucessivas so constantes. (B) as prestaes sucessivas so declinantes. (C) o componente de juros crescente, em cada prestao sucessiva. (D) o componente de amortizao nas prestaes declinante. (E) o sistema deixa um resduo final aps a ltima prestao. Resoluo Sistema de Amortizao Constante (SAC): - Pagamentos uniformes e peridicos (anuidades), que podem ser antecipados, postecipados ou diferidos. Cotas de amortizao constantes (amortizao fixa). - Prestaes com valores diferentes (prestaes decrescentes => formam uma progresso aritmtica decrescente). Juros decrescentes. Saldo devedor decrescente sob a forma de progresso aritmtica. ltima cota de amortizao igual ao saldo devedor aps o pagamento da penltima prestao (no h resduo). GABARITO: B 38.(Agente Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Considere o fluxo de caixa a seguir, com os valores em reais.

Se a taxa interna de retorno deste fluxo igual a 8%, o valor de X igual a (A) R$ 5.230,00 (B) R$ 5.590,00 (C) R$ 5.940,00 (D) R$ 6.080,00 (E) R$ 6.160,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo TIR = 8% = 8/100 = 0,08 ao ms Levando tudo para o momento 2: (2X 1.380) . (1 + TIR)2 = X . (1 + TIR) + (X 108) (2X 1.380) . (1 + 0,08)2 = X . (1 + 0,08) + X 108 (2X 1.380) . (1,08)2 = 1,08X + X 108 (2X 1.380) . 1,1664 = 2,08X 108 2,3328X 1.609,632 = 2,08X 108 2,3328X 2,08X = 1.609,632 108 0,2528X = 1.501,632 X = 1.501,632/0,2528 X = R$ 5.940,00 GABARITO: C

39.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TRE/PI-2009-FCC) No quadro abaixo, tem-se o plano de amortizao, pelo Sistema Francs, de uma dvida de R$ 1.999,80, a ser paga em 4 parcelas mensais. A primeira delas vence 30 dias a partir da data do emprstimo.

Se a taxa mensal de 3%, ento, verdade que (A) X = R$ 1.939,81 (B) X = R$ 1.461,80 (C) Y = R$ 490,53 (D) Z = R$ 30,88 (E) Z = R$ 30,66 Resoluo De acordo com a questo, temos uma dvida de R$ 1.999,80 que ser amortizada pelo Sistema Francs (Tabela Price). A dvida ser paga em 4 prestaes mensais postecipadas, com uma taxa de juros de 3% ao ms. Lembre que, conforme pode ser confirmado na coluna Prestao, no Sistema Francs as prestaes so fixas.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

52

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Vamos calcular os valores de X e Y da tabela acima. Saldo Devedor na Data 0 (SD0) = 1.999,80 Prestao 1 (P1) = Amortizao 1 (A1) + Juros 1 (J1) P1 = 538 A1 = 478 J1 = 59,99 Saldo Devedor na Data 1 (SD1) = Saldo Devedor na Data 0 + Amortizao 1 SD1 = SD0 A1 = 1.999,80 478 = 1.521,80 Portanto, X = 1.521,80. Prestao 2 (P2) = Amortizao 2 (A2) + Juros 2 (J2) P2 = 538 A2 = Y J2 = 45,65 Saldo Devedor na Data 2 (SD2) = Saldo Devedor na Data 1 + Amortizao 2 SD2 = SD1 A2 1.029,45 = 1.521,80 A2 A2 = 1.521,80 1.029,45 A2 = 492,35 = Y Prestao 3 (P3) = Amortizao 3 (A3) + Juros 3 (J3) P3 = 538 A3 = 507,12 J3 = Z Lembre que os juros so obtidos pela multiplicao da taxa de juros mensal pelo saldo devedor do ms anterior. J3 = Taxa de Juros x Saldo Devedor na Data 2 J3 = 3% x 1.029,45 J3 = Z = 30,88 GABARITO: D

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

53

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 40.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TRE/AM-2009-FCC) Uma pessoa est negociando com um banco um financiamento para aquisio de um bem no valor de R$ 12.000,00 para ser pago em quatro parcelas mensais. O banco cobra uma taxa de juros compostos de 2% ao ms no financiamento. Se a pessoa optou pelo sistema de amortizao constante (SAC) para saldar a sua dvida, o valor da segunda prestao ser de (A) R$ 3.240,00. (B) R$ 3.180,00. (C) R$ 3.120,00. (D) R$ 3.060,00. (E) R$ 3.000,00. Resoluo Financiamento = R$ 12.000,00 Pagamento em quatro parcelas mensais (como a questo no definiu, considera-se as prestaes postecipadas) Taxa de Juros (i) = 2% ao ms De acordo com a questo, foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC). Valor da amortizao: Ak = E/n = 12.000/4 = 3.000 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk = 3.000 + Jk I Clculo da primeira prestao (P1): P1 = J1 + 3.000 J1 = 2% x 12.000 = 240 P1 = 240 + 3.000 = 3.240 II Clculo da segunda prestao (P2): Lembre que as prestaes formam uma progresso aritmtica de razo r, onde r justamente o valor da taxa de juros multiplicado pela amortizao (com sinal negativo). Clculo utilizando progresso aritmtica (PA): Pn = P1 (n 1) x r
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

54

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior P1 = 3.240 (primeira prestao) Segunda Prestao: n = 2 r = Taxa de Juros x Amortizao = 0,02 x 3.000 = 60 P2 = 3.240 (2 1) x 60 = 3.240 1 x 60 = 3.240 60 = 3.180 GABARITO: B 41.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TJ/SE-2009-FCC) Sejam os dois fluxos de caixa abaixo referentes aos projetos M e N, mutuamente excludentes, em que ambos apresentam o mesmo desembolso na data inicial.

A uma taxa de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) o valor presente lquido do projeto N supera o do projeto M em (A) R$ 12.000,00 (B) R$ 15.000,00 (C) R$ 16.000,00 (D) R$ 18.000,00 (E) R$ 20.000,00 Resoluo Valor Presente Lquido (VPL) O valor presente lquido (VPL) o valor dos fluxos financeiros trazidos data zero, considerando-se a taxa dada. Taxa de Atratividade (capitalizao anual) = 8% ao ano I Clculo do valor presente lquido do projeto M: VPL (M) = 30.000 + 21.600/(1 + 8%) + 23.328/(1 + 8%)2 VPL (M) = 30.000 + 21.600/(1 + 0,08) + 23.328/(1 + 0,08)2 VPL (M) = 30.000 + 21.600/(1,08) + 23.328/(1,08)2 VPL (M) = 30.000 + 20.000 + 23.328/1,664 VPL (M) = 30.000 + 20.000 + 20.000 VPL (M) = 30.000 + 40.000 VPL (M) = 10.000

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

55

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II Clculo do valor presente lquido do projeto N: VPL (N) = 30.000 + 29.160/(1 + 8%) + 29.160/(1 + 8%)2 VPL (N) = 30.000 + 29.160/(1 + 0,08) + 29.160/(1 + 0,08)2 VPL (N) = 30.000 + 29.160/(1,08) + 29.160/(1,08)2 VPL (N) = 30.000 + 27.000 + 29.160/1,664 VPL (N) = 30.000 + 27.000 + 25.000 VPL (N) = 30.000 + 52.000 VPL (N) = 22.000

III Clculo da diferena entre o valor presente lquido do projeto N e o do projeto M VPL (N) (-) VPL (M) Diferena GABARITO: A 22.000 ( 10.000) 12.000

42.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TJ/SE-2009-FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo em que se determinou o valor da taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X (A) R$ 40.000,00 (B) R$ 48.000,00 (C) R$ 60.000,00 (D) R$ 72.000,00 (E) R$ 88.000,00 Resoluo TIR = 20% = 20/100 = 0,20 ao ano Levando tudo para o momento 2: X . (1 + TIR)2 = 17.600 . (1 + TIR) + X X . (1 + 0,20)2 = 17.600 . (1 + 0,20) + X
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

56

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior X . (1,20)2 = 17.600 . (1,20) + X 1,44 . X = 21.120 + X 1,44 . X X = 21.120 0,44 . X = 21.120 X = 21.120/0,44 X = R$ 48.000,00 GABARITO: B 43.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TJ/SE-2009-FCC) Sejam os fluxos de caixa abaixo referentes aos projetos P e Q, mutuamente excludentes, a uma taxa de atratividade de 10% ao ano (capitalizao anual).

Se o ndice de lucratividade do projeto P igual ao ndice de lucratividade do projeto Q, o valor de Y igual a (A) R$ 38.743,00 (B) R$ 38.731,50 (C) R$ 38.720,00 (D) R$ 36.300,00 (E) R$ 33.000,00 Resoluo Taxa de Atratividade (capitalizao anual) = 10% ao ano I Clculo do ndice de lucratividade do projeto P: Lucratividade = Valor Recebido/Valor Investido Lembre que o valor recebido e o valor investido devem ser referenciados a um mesmo momento. Trazendo tudo para o momento 0: Lucratividade (P) Lucratividade Lucratividade Lucratividade Lucratividade Lucratividade = [0/(1 + 10%) + 26.015/(1 + 10%)2]/10.000 (P) = [26.015/(1 + 0,10)2]/10.000 (P) = [26.015/(1,10)2]/10.000 (P) = [26.015/1,21]/10.000 (P) = 21.500/10.000 (P) = 2,15

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

57

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II Clculo de Y: De acordo com a questo, o ndice de lucratividade do projeto P deve ser igual ao ndice de lucratividade do projeto Q. Lucratividade (Q) = Lucratividade (P) = 2,15 Trazendo tudo para o momento 0: Lucratividade (Q) = [12.100/(1 + 10%) + Y/(1 + 10%)2]/20.000 2,15 = [12.100/(1 + 0,10) + Y/(1 + 0,10)2]/20.000 2,15 = [12.100/(1,10) + Y/(1,10)2]/20.000 2,15 = [11.000 + Y/1,21]/20.000 2,15 x 20.000 = 11.000 + Y/1,21 43.000 = 11.000 + Y/1,21 43.000 11.000 = Y/1,21 Y/1,21 = 32.000 Y = 32.000 x 1,21 Y = 38.720 GABARITO: C

44.(Agente Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 50a prestao, (A) R$ 87.500,00 (B) R$ 86.250,00 (C) R$ 75.000,00 (D) R$ 68.750,00 (E) R$ 62.500,00 Resoluo I - O sistema de amortizao utilizado foi o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms. Sistema de Amortizao Utilizado = SAC Taxa de Juros (i) = 2% ao ms = 0,02 ao ms Como o sistema o SAC, podemos determinar o valor da amortizao em funo do valor da dvida. Dvida = D Nmero de Prestaes (n) = 120
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

58

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Valor da amortizao (AK): Ak = D/n = D/120 Ou seja, a cada ms, o saldo devedor reduz D/120 (valor da amortizao). Saldo Saldo Saldo Saldo Saldo Devedor Devedor Devedor Devedor Devedor no no no no no Ms Ms Ms Ms Ms Zero = D 1 = D Ak 2 = D Ak AK = D 2 x Ak 3 = D 2 x Ak AK = D 3 x Ak 4 = D 3 x Ak AK = D 4 x Ak

Repare que o saldo devedor uma progresso aritmtica de razo Ak. Saldo Devedor no Ms n = D n x Ak II - A ltima prestao apresentou o valor de R$ 1.275,00. ltima Prestao = R$ 1.275,00 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk Onde, PK = Prestao AK = Amortizao JK = Juros PK = D/120 + Jk Um ms antes da ltima prestao, o saldo devedor ser o ms 119. Portanto, teramos: Saldo Devedor no Ms 119 = D 119 x Ak = D 119 x D/120 = D/120 Outra forma mais tranquila de verificar a seguinte: se a amortizao constante e igual a D/120, um ms antes da ltima prestao o saldo devedor ser justamente igual amortizao (D/120), pois ser a ltima amortizao a fazer. Portanto, os juros do penltimo para o ltimo ms sero: J120 = Taxa de Juros x Saldo Devedor do Ms Anterior J120 = 0,02 x Saldo Devedor no Ms 119 J120 = 0,02 x D/120 J120 = 0,02 x D/120
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

59

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Logo, a ltima prestao ser igual a: P120 = D/120 + 0,02 x D/120 P120 = 1,02 x D/120

Como o valor da ltima prestao foi dado (R$ 1.275,00), possvel calcular o valor da dvida: P120 = R$ 1.275,00

P120 = 1,02 x D/120 1.275 = 1,02 x D/120 D = 1.275 x 120/1,02 D = 150.000

Ak = D/120 = 150.000/120 = 1.250 III Saldo devedor da dvida imediatamente aps a 50a prestao. Saldo Devedor no Ms n = D n x Ak SD50 = D 50 x Ak SD50 = 150.000 50 x 1.250 SD50 = 150.000 62.500 SD50 = 87.500 GABARITO: A

45.(Economia-BNDES-2008-Cesgranrio) Uma pessoa tem uma dvida no incio do ms de R$ 120,00 e vai sald-la integralmente, com pagamentos no incio dos trs meses seguintes, usando o Sistema de Amortizao Constante (SAC). Os juros compostos so de 1% a. m.. Quais so os valores, em reais, dos trs pagamentos? (A) 40,80 - 40,80 - 40,80 (B) 41,00 - 42,00 - 43,00 (C) 41,20 - 40,80 - 40,40 (D) 41,20 - 41,20 - 41,20 (E) 43,00 - 42,00 - 41,00 Resoluo Valor Atual = Valor Financiado (A) = 120 Perodo (t) = 3 (postecipado, pois o pagamento um ms aps o financiamento) Taxa de Juros (i) = 1% ao ms

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

60

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior I Sistema de Amortizao Constante (SAC): Valor da amortizao: Ak = E/n = 120/3 = 40 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk = 40 + Jk Jk = Taxa de Juros (i) . Saldo Devedor (Sk-1) P1 = J1 + 40 J1 = 1% x 120 = 1,20 P1 = 1,20 + 40 = 41,20 S1 = 120 40 = 80,00 P2 = J2 + 40 J2 = 1% x 80,00 = 0,80 P2 = 0,80 + 40 = 40,80 S2 = 80,00 40,00 = 40,00 P3 = J3 + 40 J3 = 1% x 40,00 = 0,40 P3 = 0,40 + 40 = 40,40 S3 = 40,00 40,00 = ZERO GABARITO: C 46.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) Um projeto de expanso de instalaes que custava R$ 1.000.000,00 foi financiado em 20 prestaes anuais, a uma taxa de 8% ao ano. Sabe-se que, se for utilizada a Tabela Price, cada uma das vinte prestaes ser igual a R$ 101.852,21. Comparando-se o Sistema Price com o Sistema de Amortizao Constante (SAC) e com o Sistema de Amortizao Mista (SAM), correto afirmar que se fosse utilizado o: (A) SAC, a prestao do primeiro ano seria menor. (B) SAC, a prestao do primeiro ano seria maior. (C) SAC, os juros no primeiro ano seriam nulos. (D) SAM, a prestao do primeiro ano seria menor. (E) SAM, os juros no primeiro ano seriam menores. Resoluo Valor Atual = Valor Financiado (A) = R$ 1.000.000,00 Perodo (t) = 20 (postecipado) Taxa de Juros (i) = 8% ao ano

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

61

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior I Sistema de Amortizao Constante (SAC): Valor da amortizao: Ak = E/n = 1.000.000/20 = 50.000 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk = 50.000 + Jk Jk = Taxa de Juros (i) . Saldo Devedor (Sk-1) P1 = J1 + 50.000 J1 = 8% x 1.000.000 = 80.000 P1 = 80.000 + 50.000 = 130.000 II Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price): P (constantes) = 101.852,21 J1 = 8% x A = 8% x 1.000.000 = 80.000 III Sistema de Amortizao Misto (SAM): P1 = [P1 (Price) + P1 (SAC)]/2 = (101.852,21 + 130.000,00)/2 = 115.926,10 J1 = [J1 (Price) + J1 (SAC)]/2 = (80.000,00 + 80.000,00)/2 = 80.000,00 Portanto: P1 (SAC) > P1 (SAM) > P (Price) J1 (SAC) = J1 (SAM) = J1 (Price) GABARITO: B 47.(Auditor-Fiscal Tributrio Municipal-SP-2007-FCC) Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes:
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

62

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano, ento (A) AII - AI = R$ 785,06 (B) AII - AI = R$ 1.045,06 (C) AII - AI = R$ 2.030,04 (D) AI - AII = R$ 785,06 (E) AI - AII = R$ 1.045,06 Resoluo Taxa de Atratividade = 30% ao ano = 30/100 = 0,30 ao ano Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

63

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

Valor Atual na Data Hoje (AI):

1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 + + + + + (1+ 0,30) (1+ 0,30)2 (1+ 0,30)3 (1+ 0,30)4 (1+ 0,30)5 1.800 1.800 1.800 2.691,91 + + + (1+ 0,30)6 (1+ 0,30)7 (1+ 0,30)8 (1+ 0,30)8 AI = 10.000 +
AI = 10.000 +
(I) Vamos fazer a nossa simplificao: multiplique a expresso (I) acima por 1,30:

1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 2.691,91 + + + + + + + (1,30) (1,30)2 (1,30)3 (1,30)4 (1,30)5 (1,30)6 (1,30)7 (1,30)8 (1,30)8

1,30 AI =1,3010.000+1.800+
(II) Fazendo, agora (II) (I):

1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 1.800 2.691,91 + + + + + + (1,30) (1,30)2 (1,30)3 (1,30)4 (1,30)5 (1,30)6 (1,30)7 (1,30)7

0,30 AI = 0,30 10.000 +1.800

1.800 2.691,91 2.691,91 + (1,30)8 (1,30)7 (1,30)8 1 1.800 1 2.691,91 (1,30)7 (1,30)8 (1,30)8

0,30 AI = 0,30 10.000 +1.800

Da tabela fornecida na questo, temos: (1,30)7 = 6,2749 (1,30)8 = 8,1573

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

64

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

0,30 AI = 0,30 10.000 + 1.800

1.800 1 1 2.691,91 8,1573 6,2749 8,1573

0,30 AI = 3.000 +1.800 220,66 2.691,91 0,30 AI = 4.800 220,66 2.691,91 0,30 AI = 4.579,34 99 AI = 4.480,34 = 14.934,46 0,30

(8,1573 6,2749)
6,2749 8,1573

1,8824 51,186

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Mdulo do Valor Atual na Data Hoje (AII):

2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 + + + + + 2 3 4 (1+ 0,30) (1+ 0,30) (1+ 0,30) (1+ 0,30) (1+ 0,30)5 2.000 2.000 2.000 1.631,46 + + + 6 7 8 (1+ 0,30) (1+ 0,30) (1+ 0,30) (1+ 0,30)8 AII = 8.500 +

AII = 8.500 +
(I)

2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 1.631,46 + + + + + + + 1,30 (1,30)2 (1,30)3 (1,30)4 (1,30)5 (1,30)6 (1,30)7 (1,30)8 (1,30)8

Vamos fazer a nossa simplificao: multiplique a expresso (I) acima por 1,30:

1,30 AII =1,308.500 + 2.000 +


(II)

2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 2.000 1.631,46 + + + + + + 1,30 (1,30)2 (1,30)3 (1,30)4 (1,30)5 (1,30)6 (1,30)7 (1,30)7

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

65

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Fazendo, agora (II) (I):

2.000 1.631,46 1.631,46 + (1,30)8 (1,30)7 (1,30)8 1 2.000 1 0,30 AII = 0,30 8.500 + 2.000 1.631,46 (1,30)7 (1,30)8 (1,30)8 0,30 AII = 0,30 8.500 + 2.000
Da tabela fornecida na questo, temos: (1,30)7 = 6,2749 (1,30)8 = 8,1573

0,30 AII = 0,30 8.500 + 2.000

2.000 1 1 1.631,46 8,1573 6,2749 8,1573

0,30 AII = 2.550 + 2.000 245,18 1.631,46 0,30 AII = 4.550 245,18 1.631,46 0,30 AII = 4.304,82 60 AII = 4.244,82 = 14.149,40 0,30

(8,1573 6,2749)
6,2749 8,1573

1,8824 51,186

AI AII = 14.934,46 - 14.149,40 = 785,06 GABARITO: D

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

66

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 48.(Fiscal de Rendas-SP-2006-FCC) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X + Y) = R$ 10.285,00, tem-se que X igual a (A) R$ 3.025,00 (B) R$ 3.267,00 (C) R$ 3.388,00 (D) R$ 3.509,00 (E))R$ 3.630,00 Resoluo Taxa Interna de Retorno (TIR) = 10% ao ano = 10/100 = 0,10 ao ano X + Y = R$ 10.285,00 Igualando o fluxo de caixa no momento 3 (para facilitar as contas), teramos: 10.000 x (1 + 0,10)3 = 2.200 x (1 + 0,10)2 + X x (1 + 0,10) + Y 10.000 x (1,10)3 = 2.200 x (1,10)2 + X + 0,10X + Y 10.000 x 1,331 = 2.200 x 1,21 + (X + Y) + 0,10X 13.310 = 2.662 + 10.285 + 0,10X 0,10X = 13.310 2.662 10.285 0,10X = 13.310 12.947 0,10X = 363 X = R$ 3.630,00 GABARITO: E

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

67

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 49.(Fiscal de Rendas-SP-2006-FCC) Um plano de pagamentos referente aquisio de um imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$ 120.000,00, a uma taxa de 2% ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo.

O valor da 30a (trigsima) prestao igual a (A) R$ 3.320,00 (B))R$ 3.360,00 (C) R$ 3.480,00 (D) R$ 4.140,00 (E) R$ 4.280,00 Resoluo Sistema de Amortizao Misto (SAM): Mdia aritmtica entre o Sistema de Amortizao Constante (SAC) e o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price). Repare que os juros, a amortizao e, consequentemente, a prestao do SAM sero a mdia aritmtica entre os juros, a amortizao e a prestaao do Sistema Francs e do SAC, respectivamente. - Pagamentos uniformes e peridicos (anuidades), que podem ser antecipados, postecipados ou diferidos. - Cotas de amortizao crescentes. - Prestaes com valores diferentes (prestaes decrescentes => progresso aritmtica decrescente). - Juros decrescentes. - Saldo devedor decrescente. - ltima cota de amortizao igual ao saldo devedor aps o pagamento da penltima prestao.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

68

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior I Sistema de Amortizao Francs ou Tabela Price: Valor Atual (A) = 120.000 Perodo (t) = 60 (postecipado) Taxa de Juros (i) = 2% ao ms Da tabela (fornecida na questo): FRC(60;2%) = 0,029 Prestao (Constante) = 120.000 x 0,029

P = 3.480 (constante)

II Sistema de Amortizao Constante (SAC): as prestaes formam uma progresso aritmtica (PA) decrescente. Valor da amortizao: Ak = E/n = 120.000/60 = 2.000 Clculo do valor das prestaes: Pk = Ak + Jk = 2.000 + Jk Jk = Taxa de Juros (i) . Saldo Devedor (Sk-1) P1 = J1 + 2.000 J1 = 2% x 120.000 = 2.400 P1 = 2.400 + 2.000 = 4.400 S1 = 120.000 A1 = 120.000 2.000 = 118.000 P2 = J2 + 5.000 J2 = 2% x 118.000 = 2.360 P2 = 2.360 + 2.000 = 4.360 S2 = 118.000 A2 = 118.000 2.000 = 116.000 Repare que a prestao 2 sofreu uma reduo de R$ 40,00 (2.400 2.360) em relao prestao 1. A prestao 3 tambm sofrer uma reduo de R$ 40,00 em relao prestao 2, e assim por diante. Para calcular a trigsima prestao diretamente, vamos utilizar o termo geral da progresso aritmtica (PA): Termo Geral da PA: Pk = P1 (k 1) . r Onde, k = nmero da prestao a ser calculada r = razo da PA A razo da PA justamente a reduo que as prestaes consecutivas sofrem. Calculamos, anteriormente, uma reduo de R$ 40,00 da primeira prestao para a segunda prestao. Esta razo tambm pode ser calculada da seguinte maneira:
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

69

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Razo (r) = Taxa de Juros x Amortizao = 2% x 2.000 = 40 Calculando a trigsima prestao: P30 = P1 (30 1) x 40 = 4.400 29 x 40 = 4.400 1.160 = 3.240 III Sistema de Amortizao Misto (SAM): P30 = [P30 (Price) + P30 (SAC)]/2 = (3.480 + 3.240)/2 = 6.720/2 = 3.360 GABARITO: B 50.(Analista Administrativo-Geral-ANP-2005-Cesgranrio) Em setembro de 2004, o Sr. Francisco Gusmo adquiriu um apartamento avaliado em R$ 80.000,00. Para a realizao desta operao, obteve, em um Banco, um financiamento equivalente a 90% do valor, comprometendo-se a pag-lo em 180 prestaes mensais, atravs do Sistema Price, com juros efetivos de 12% ao ano, mais seguro de 2% ao ano, alm da TR (Taxa de Referncia) varivel em funo da inflao. Com base nos dados apresentados, pode-se afirmar que o Sr. Francisco Gusmo, no ato da aquisio, pagou pelo apartamento, em recursos prprios, e em reais, a importncia de: (A) 8.000,00 (B) 12.000,00 (C) 63.000,00 (D) 72.000,00 (E) 80.000,00 Resoluo Questo com muita informao, mas bem simples. Nem precisava saber de sistemas de amortizao. Veja: Valor do Imvel = 80.000,00 Financiamento = 90% x Valor do Imvel = 90% x 80.000 = 72.000 Valor Pago pelo Sr. Francisco no Ato da Compra = 10% x 80.000 = 8.000 (valor no financiado) GABARITO: A

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

70

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 51. Um pas captou um emprstimo no mercado internacional por intermdio do lanamento de bnus com 10 cupons semestrais vencveis ao fim de cada semestre, sendo o valor nominal do bnus igual a U$ 1.000,00 (mil dlares) e de cada cupom igual a U$ 60,00 (sessenta dlares). Assim, ao final do quinto ano, o pas deve pagar o ltimo cupom mais o valor nominal do bnus. Considerando que os bnus foram lanados com um gio de 7,72% sobre o seu valor nominal, obtenha o valor mais prximo da taxa nominal anual cobrada no emprstimo, desprezando os custos de registro da operao e intermediao, e assinale a alternativa correta: a) 8% b) 12% c) 4% d) 6% e) 10% Resoluo I Clculo do bnus: gio = 7,72% Bnus = 1.000 x (1 + 0,0772) = 1.000 x 1,0772 = 1.077,20 II Clculo da taxa nominal anual:
1.077,20 1 0 60 60 60 60 1.000 + 60 2 3 9 10

1.077,20 = 1.000/(1 + i)10 + 60 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)10] (I) S = 60 x [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + .... + 1/(1+i)10] x(1+i) (II) (1+i) x S = 60 x [1 + 1/(1+i) + .... + 1/(1+i)9] (II) (I) i x S = 60 x[1 - 1/(1+i)10] S = 60 x [(1+i)10 1]/[i x (1+i)10] 1.077,20 = 1.000/(1+i)10 + 60 x [(1+i)10 1]/[i x (1+i)10] Testar todas as opes neste caso: i = 5% ao semestre = 10% ao ano Por exemplo: i = 4% ao semestre 1.000/(1,04)10 + 60 x [(1,04)10 1]/[0,04 x (1,04)10] = 1.000/1,4802 + 60 x 8,1109 = 1.162,24 > 1.007,20 Logo, i > 4% ao semestre
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

71

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Por exemplo: i = 6% ao semestre 1.000/(1,06)10 + 60 x [(1,06)10 1]/[0,06 x (1,06)10] = 1.000/1,7908 + 60 x 7,3600 = 1.000,01 < 1.007,20 Logo, i < 6% ao semestre GABARITO: E Esperamos que tenha gostado do curso! Bons estudos, Moraes Junior moraesjunior@pontodosconcursos.com.br Alexandre Lima ablima@ablima.pro.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

72

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula 1.(Analista-Contabilidade-Finep-2011-Cesgranrio) analisando as seguintes alternativas de investimento: Alternativa Valor do de Investimento Investimento (R$) A 2.000.000,00 B 2.000.000,00 Uma empresa est

Benefcios de caixa (R$) Ano 1 Ano 2 Ano 3 700.000,00 500.000,00 800.000,00 1.000.000,00 1.000.000,00 1.200.000,00

Sabendo-se que a taxa esperada pela empresa de 10% ao ano e que somente um projeto ser implementado, o Valor Presente Lquido (VPL) da opo que deve ser escolhida monta, em reais, a Dados: (1,1)1 = 0,91 (1,1)2 = 0,83 (1,1)3 = 0,75 (A) 19.000,00 (B) 51.000,00 (C) 126.000,00 (D) 134.000,00 (E) 185.000,00 2.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Consiste em um plano de amortizao de uma dvida em prestaes peridicas iguais e sucessivas, dentro do conceito de termos vencidos, em que o valor de cada prestao, ou pagamento composto por duas parcelas distintas: uma de juros e outra de capital (chamada amortizao).
VIEIRA SOBRINHO J.P. Matemtica Financeira. So Paulo: Atlas, 2007, p. 220.

Essa definio se refere ao sistema de amortizao conhecido como (A) misto (B) constante (C) radial (D) alemo (E) francs

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

73

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 3.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Um investidor aplicou, durante 3 anos, R$ 500,00 por ms em um Fundo de Renda Fixa que oferece juros compostos de 1,5% ao ms. Ao final da aplicao, obteve R$ 23.637,98. Esse tipo de operao, em matemtica financeira, caracteriza o modelo denominado (A) srie de pagamentos iguais com termos antecipados (B) srie de pagamentos iguais com termos vencidos (C) equivalncia de capitais e de planos de pagamentos (D) aplicao equivalente de renda postecipada (E) aplicaes financeiras com renda varivel 4.(Contador instrumento pagamentos recebimentos Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) O que permite equalizar o valor presente de um ou mais (sadas de caixa) com o valor presente de um ou mais (entradas de caixa) a(o)

(A) taxa de retorno sobre o investimento (B) taxa interna de retorno (C) lucratividade embutida (D) valor mdio presente (E) valor futuro esperado 5.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) A Cia. Renovar S/A encontra-se em fase de avaliao de propostas de investimentos de capital, como segue. Projetos Investimento Necessrio (em reais) 5.750.000,00 2.300.000,00 1.150.000,00 4.600.000,00 3.450.000,00 Valor Presente dos Benefcios Lquidos de Caixa (em reais) 7.475.000,00 2.530.000,00 1.207.000,00 5.635.000,00 4.140.000,00 TIR

P Q R S T

45% 22% 15% 35% 30%

Admitindo-se que o oramento de capital esteja limitado a R$ 11.500.000,00, as alternativas que, somadas, apresentam maior Valor Presente Lquido so: (A) P + Q + T (B) P + R + S (C) P + Q + S (D) P + Q + R (E) Q + R + S + T

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

74

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 6.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Uma indstria est analisando a convenincia de adquirir uma caminhonete no valor de R$ 120.000,00. A utilizao do veculo dever trazer receitas lquidas, nos prximos 4 anos, de R$ 30.000,00, R$ 25.000,00, R$ 30.000,00, e R$ 30.000,00. No final do quarto ano, espera-se vender a caminhonete por R$ 15.000,00. A taxa de retorno esperada pela empresa de 10% ao ano, e a empresa s dever adquirir a caminhonete se tal aquisio propiciar ganho financeiro. Considerando-se exclusivamente as informaes acima, qual , em reais, o Valor Presente Lquido dessa operao e, consequentemente, a recomendao da compra, ou no, da caminhonete pela empresa? Dados: 5.000/1,1 = 4.545 5.000/(1,1)2 = 4.132 5.000/(1,1)3 = 3.757 5.000/(1,1)4 = 3.415 (A) 5.909 a empresa deve comprar a caminhonete. (B) 4.199 a empresa deve comprar a caminhonete. (C) 2.460 a empresa deve comprar a caminhonete. (D) (29.038) a empresa no deve comprar a caminhonete. (E) (18.793) a empresa no deve comprar a caminhonete. 7.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TRE/RN-2011-FCC) Uma dvida correspondente aquisio de um imvel dever ser liquidada por meio de 80 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. O sistema de amortizao utilizado foi o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms. Se o valor da ltima prestao apresentou o valor de R$ 1.479,00, ento o valor da primeira prestao foi igual a, em R$, (A) 3.640,00. (B) 3.705,00. (C) 3.723,00. (D) 3.770,00. (E) 3.835,00. 8.(Analista Judicirio-rea Apoio Especializado-Especialidade Contabilidade-TRE/AP-2011-FCC) Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC). Sabendo que o financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira prestaes foram, respectivamente, em reais, de
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

75

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (A) 1.000 e 1.000. (B) 1.200 e 1.190. (C) 2.190 e 2.180. (D) 2.180 e 2.170. (E) 2.200 e 2.190. 9.(Analista Judicirio-rea Apoio Especializado-Especialidade Contabilidade-TRE/AP-2011-FCC) Uma empresa pretende investir R$ 500.000,00 para a expanso de suas atividades. As estimativas de fluxos de caixa esperados pelo investimento nos prximos 5 anos so, em R$: Ano 1 100.000,00 Ano 2 90.000,00 Ano 3 120.000,00 Ano 4 124.000,00 Ano 5 220.000,00

Com base nas informaes acima, e desconsiderando o valor do dinheiro no tempo, o payback esperado do investimento, em anos, (A) 5,0. (B) 4,6. (C) 4,3. (D) 4,1. (E) 4,0. 10.(Analista Judicirio-rea Apoio Especializado-Especialidade Contabilidade-TRE/AP-2011-FCC) A seguir so apresentados os valores presentes lquidos (NPV), em reais, de quatro projetos de investimento, admitindo-se diferentes taxas anuais de desconto (taxa mnima de atratividade TMA): Taxa Anual de Desconto (TMA) 0% 10% 12% 20% 30% Projeto A Projeto B Projeto C Projeto D

80,00 44,01 38,21 18,44 (0,37)

80,00 39,95 33,54 12,46 (6,99)

80,00 36,55 29,73 6,94 (13,99)

80,00 46,55 41,16 22,76 5,17

De acordo com as informaes acima, correto afirmar que (A) a taxa interna de retorno do Projeto D maior do que a do Projeto C. (B) a taxa interna de retorno do Projeto B maior do que a do Projeto A. (C) o Projeto C economicamente vivel, para todas as TMA dadas. (D) o Projeto A mais rentvel que o Projeto D, para qualquer TMA. (E) o Projeto C mais rentvel que o Projeto B, para qualquer TMA.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

76

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Energia-rea 3Aneel-2010-Cespe) Projetos (em R$ mil) Perodo A B C 0 80.000 -80.000 -80.000 1 10.500 50.000 10.000 2 70.000 10.000 75.000 3 25.000 65.000 20.000 VPL 2.655 2.622 2.637 TIR 13,96% 14,03% 13,99% A tabela acima apresenta trs projetos de investimento, A, B e C, em que VPL o valor presente lquido, e TIR a taxa interna de retorno. Considerando que esses projetos sejam mutuamente excludentes e que o custo de capital de 12% ao perodo, julgue os itens que seguem. 11. Entre os trs projetos, o A apresenta o maior retorno econmico, por ter o maior VPL. 12. O projeto C, por ter uma TIR menor, economicamente menos vivel que o projeto B. 13.(Analista Administrativo-rea 2-Aneel-2010-Cespe) Considere que a empresa Centrais Eltricas S.A. tenha uma proposta de investimento de 5 anos, com o seguinte fluxo lquido de caixa, em R$ milhes: ano 1, R$ 100; ano 2, R$ 120; ano 3, R$ 120; ano 4, R$ 120; e, ano 5, R$ 300. Considere ainda que o valor a ser investido seja de R$ 1,5 bilho, com um custo de capital de 10%. Nessa situao, correto concluir pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, que o valor presente lquido do projeto superior a R$ 1,8 bilho, devendo a empresa aceitar o projeto. 14.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Um indivduo, com o objetivo de montar seu prprio negcio, cujo investimento ele estimou em 1 milho de reais, realizou ampla pesquisa de mercado, por meio da qual constatou que, caso realize esse investimento, o fluxo de caixa do primeiro ano ser de 100 mil reais e crescer 5% ao ano em perpetuidade. Nessa situao, a taxa interna de retorno (TIR) relativa a essa oportunidade de investimento ser de A 5%. B 10%. C 12%. D 15%. E 20%.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

77

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 15.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) A fim de construir uma nova planta industrial para a produo de e-books, uma empresa estimou que os investimentos necessrios sejam de 10 milhes de reais e que a construo da fbrica e a instalao dos equipamentos levem um ano, mas, que, em razo de questes contratuais, todo o investimento ser realizado imediatamente. Nessa situao, para uma taxa de desconto de 10%, o valor presente lquido, em reais, ser de A 8 milhes. B 10 milhes. C 12 milhes. D 20 milhes. E 22 milhes. 16.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) A tabela Price pode ser considerada um caso particular de sistema de amortizao. Uma das caractersticas dessa tabela que a A taxa de capitalizao dada em termos mensais. B taxa usada como referncia a efetiva. C capitalizao feita em termos anuais. D taxa efetiva anual menor que a taxa nominal dada. E taxa mensal correspondente uma taxa proporcional simples da taxa de referncia. 17.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que uma empresa realizou emprstimo de R$ 10.000,00, que deva ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC), em 4 parcelas semestrais e consecutivas, a taxa de juros de 10% ao semestre. Considere, ainda, que a primeira prestao deva ser paga um semestre aps a tomada do emprstimo. Nessa situao, a terceira prestao ser de A R$ 3.750,00. B R$ 3.000,00. C R$ 2.750,00. D R$ 2.500,00. E R$ 500,00. 18.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que um banco oferea aos seus clientes ttulo de investimento cujo pagamento, em perpetuidade, ao ano, seja de R$ 1.000,00. Considere, ainda, que o banco cobre R$ 5.000,00 pelo ttulo de uma aplicao alternativa, de risco equivalente, e pague 10% ao ano de juros. Nessa situao, o valor presente lquido dessa oportunidade ser de
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

78

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior A R$ 10.000,00. B R$ 9.000,00. C R$ 5.000,00. D R$ 4.000,00. E R$ 2.000,00. (Clculo Atuarial-Ministrio da Previdncia Social-2010-Cespe) Taxa Mensal 0,50% 0,70% 0,80% 1,00% 23 (1 + i) 1,12 1,17 1,2 1,26 24 (1 + i) 1,13 1,18 1,21 1,27 Fator de valor atual (referente ao 21,68 21,18 20,93 20,46 prazo de 23 meses) Fator de valor atual (referente ao 22,56 22,02 21,76 21,24 prazo de 24 meses) Determinada revendedora de carros anunciou um de seus automveis com as seguintes condies de pagamento: vista por R$ 26.990,00 ou com taxa zero em financiamento de 24 parcelas. Caso o cliente opte pelo parcelamento, o financiamento ocorrer pelo sistema de leasing, com entrada de 60%, no valor de R$ 16.194,00, e saldo dividido em 24 parcelas de R$ 491,37. Nesse caso, o valor total do veculo (entrada mais parcelas) ser igual a R$ 27.986,88, incluindo-se a taxa de R$ 996,88, correspondente TC (taxa de crdito, que remunera os servios bancrios no caso de parcelamento) mais IOF (imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros), imposto incidente apenas se o cliente optar pelo financiamento. Um dos clientes da revendedora, apesar de dispor, em caderneta de poupana, de montante suficiente para a aquisio vista do automvel anunciado, optou pelo parcelamento, a fim de manter investida parte do seu dinheiro. Com relao a essa situao hipottica e com base nos dados da tabela acima apresentada, julgue os itens seguintes, considerando que os financiamentos de automveis so realizados pelo sistema francs de amortizao. 19. Na aquisio do automvel anunciado, para produzir uma prestao de R$ 491,37, a taxa mensal constante incidente sobre o saldo a financiar ser superior a 0,7% ao ms. 20. Somente seria vantajoso para o cliente manter o saldo a financiar na aquisio do automvel anunciado na poupana e optar pelo financiamento se a taxa mensal constante equivalente taxa remuneratria da poupana no perodo fosse de, pelo menos, 1% ao ms. 21. Considerando que a primeira prestao seja paga um ms aps a compra do carro e que a taxa mensal constante equivalente taxa remuneratria da poupana no perodo seja de 0,8% ao ms, ao retirar o dinheiro para comprar o carro vista, o comprador deixaria de ganhar, na data de trmino dos 24 meses, quantia superior a R$ 2.800,00.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

79

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 22. Se, na data de aniversrio da caderneta de poupana do cliente, nos ltimos dois meses, as taxas remuneratrias da poupana forem, respectivamente, 0,5% e 0,8%, ento a taxa mensal constante equivalente remunerao da poupana nos ltimos dois meses ser inferior a 0,65%. (Consultor Executivo-Cincias Contbeis-Sefaz/ES-2010-Cespe) A secretaria de fazenda de determinado estado implantou um plano para parcelamento das dvidas atrasadas dos tributos. De acordo com esse plano, uma empresa que devia R$ 464.100,00 de ICMS negociou o pagamento dessa dvida em 4 prestaes anuais e consecutivas de R$ 146.410,00, calculadas com base no sistema francs de amortizao, a uma taxa de juros de 10% ao ano e com a primeira prestao vencendo um ano aps a data do acordo. A partir dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes. 23. O valor dos juros pagos na terceira prestao foi inferior a R$ 25.000,00. 24. Considerando que a taxa anual de inflao seja igual a 7%, a taxa real de juros cobrada pela secretaria de fazenda ser inferior a 3%. 25.(Fiscal de Rendas-ISS/RJ-2010-Esaf) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo da dcima prestao. a) R$ 5.600,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.400,00 d) R$ 5.380,00 e) R$ 5.500,00 26.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor mais prximo da amortizao do saldo devedor embutido na segunda prestao. a) R$ 10.687,00 b) R$ 8.081,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 9.740,00 e) R$ 9.293,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

80

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 27.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Um certo nmero de bnus de valor de face de 1.000 USD, e constitudo por 12 cupons semestrais no valor de 50 USD cada um, lanado por uma empresa no mercado internacional com o objetivo de levantar um emprstimo. A empresa se compromete a pagar o valor de cada cupom no fim de cada semestre e o valor de face do bnus ao fim de seis anos juntamente com o valor do ltimo cupom. Caso cada bnus seja vendido hoje por 841,15 USD, j descontadas as despesas de lanamento, qual o valor mais prximo da taxa de juros paga pela empresa lanadora do bnus? a) 4% ao semestre. b) 5% ao semestre. c) 7% ao semestre. d) 6% ao semestre. e) 8% ao semestre. 28.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de Amortizaes Constantes SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente. Marque o valor mais prximo da dcima segunda prestao. a) R$ 5.270,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.300,00 d) R$ 5.360,00 e) R$ 5.330,00 29.(Auditor-Fiscal de Tributos Estaduais-RO-2010-FCC) A dvida referente aquisio de um imvel dever ser liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48 prestaes mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um ms aps a data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00, tem-se que o valor da 26a prestao igual a (A) R$ 3.500,00 (B) R$ 3.550,00 (C) R$ 3.600,00 (D) R$ 3.650,00 (E) R$ 3.700,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

81

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 30.(Auditor-Fiscal de Tributos Estaduais-RO-2010-FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em que o desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de lucratividade do projeto apresenta um valor de 1,176.

O valor de X igual a (A) R$ 17.280,00 (B) R$ 15.000,00 (C) R$ 14.400,00 (D) R$ 13.200,00 (E) R$ 12.000,00 31.(Contador-Sergipe Gs-2010-FCC) A dvida de R$ 150.000,00 referente aquisio de um imvel dever ser liquidada atravs do sistema de amortizao misto (SAM), a uma taxa de 2% ao ms em 100 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Considerando que o Fator de Recuperao de Capital (FRC) para 100 perodos a uma taxa de juros compostos de 2% ao perodo igual a 0,02320, obtm-se que o valor da 50a prestao igual a (A) R$ 3.285,00. (B) R$ 3.270,00. (C) R$ 3.255,00. (D) R$ 3.240,00. (E) R$ 3.225,00.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

82

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 32.(Analista de Planejamento Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2010-FCC) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms, considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente igual a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 2a prestao, apresenta um valor de (A) R$ 37.473,15 (B) R$ 36.828,85 (C) R$ 35.223,70 (D) R$ 35.045,85 (E) R$ 34.868,15 33.(Analista de Planejamento Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2010-FCC) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto de investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X igual a (A) R$ 10.368,00 (B) R$ 11.232,00 (C) R$ 12.096,00 (D) R$ 12.960,00 (E) R$ 13.824,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

83

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 34.(Analista de Planejamento Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2010-FCC) A tabela abaixo registra o fluxo de caixa anual de um projeto de investimento com durao de 4 anos. A terceira coluna fornece os respectivos valores atuais (na data 0) em funo da taxa mnima requerida de 10% ao ano.

Utilizando interpolao linear, obtm-se que, pelo mtodo do Payback descontado, o tempo necessrio para recuperar o investimento (A) 2,2 anos. (B) 2,4 anos. (C) 2,6 anos. (D) 2,8 anos. (E) 3,2 anos. 35.(Auditor-Infraero-2009-FCC) Uma pessoa adquiriu um CDB Certificado de Depsito Bancrio prefixado com vencimento em 60 dias, cujo valor de resgate era R$ 212.000,00. O valor pago pelo investidor no CDB foi R$ 200.000,00. No mesmo perodo, a economia registrou uma deflao de 1%. A taxa de juros real paga recebida pelo investidor na operao foi (A) maior que 7% (B) igual a 5% (C) maior que 5% mas inferior a 6% (D) igual a 6% (E) maior que 6%, mas inferior a 7% 36.(Analista-Finanas-Casa da Moeda-2009-Cesgranrio) Uma pessoa deve pagar um financiamento de R$ 1.000,00 em dez prestaes calculadas pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), com a primeira prestao sendo devida um ms aps o financiamento. A taxa de juros compostos usada de 1% a.m. O valor, em reais, da primeira prestao de (A) 90,00. (B) 100,00. (C) 110,00. (D) 120,00. (E) 125,00.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

84

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 37.(Tcnico de Defesa Area e Controle de Trfego Areo-Cincias Econmicas-DECEA-2009-Cesgranrio) No Sistema de Amortizao Constante, o pagamento da dvida tal que (A) as prestaes sucessivas so constantes. (B) as prestaes sucessivas so declinantes. (C) o componente de juros crescente, em cada prestao sucessiva. (D) o componente de amortizao nas prestaes declinante. (E) o sistema deixa um resduo final aps a ltima prestao. 38.(Agente Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Considere o fluxo de caixa a seguir, com os valores em reais.

Se a taxa interna de retorno deste fluxo igual a 8%, o valor de X igual a (A) R$ 5.230,00 (B) R$ 5.590,00 (C) R$ 5.940,00 (D) R$ 6.080,00 (E) R$ 6.160,00 39.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TRE/PI-2009-FCC) No quadro abaixo, tem-se o plano de amortizao, pelo Sistema Francs, de uma dvida de R$ 1.999,80, a ser paga em 4 parcelas mensais. A primeira delas vence 30 dias a partir da data do emprstimo.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

85

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Se a taxa mensal de 3%, ento, verdade que (A) X = R$ 1.939,81 (B) X = R$ 1.461,80 (C) Y = R$ 490,53 (D) Z = R$ 30,88 (E) Z = R$ 30,66 40.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TRE/AM-2009-FCC) Uma pessoa est negociando com um banco um financiamento para aquisio de um bem no valor de R$ 12.000,00 para ser pago em quatro parcelas mensais. O banco cobra uma taxa de juros compostos de 2% ao ms no financiamento. Se a pessoa optou pelo sistema de amortizao constante (SAC) para saldar a sua dvida, o valor da segunda prestao ser de (A) R$ 3.240,00. (B) R$ 3.180,00. (C) R$ 3.120,00. (D) R$ 3.060,00. (E) R$ 3.000,00. 41.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TJ/SE-2009-FCC) Sejam os dois fluxos de caixa abaixo referentes aos projetos M e N, mutuamente excludentes, em que ambos apresentam o mesmo desembolso na data inicial.

A uma taxa de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) o valor presente lquido do projeto N supera o do projeto M em (A) R$ 12.000,00 (B) R$ 15.000,00 (C) R$ 16.000,00 (D) R$ 18.000,00 (E) R$ 20.000,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

86

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 42.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TJ/SE-2009-FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo em que se determinou o valor da taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X (A) R$ 40.000,00 (B) R$ 48.000,00 (C) R$ 60.000,00 (D) R$ 72.000,00 (E) R$ 88.000,00 43.(Analista Judicirio-rea Administrativa-Especialidade Contabilidade-TJ/SE-2009-FCC) Sejam os fluxos de caixa abaixo referentes aos projetos P e Q, mutuamente excludentes, a uma taxa de atratividade de 10% ao ano (capitalizao anual).

Se o ndice de lucratividade do projeto P igual ao ndice de lucratividade do projeto Q, o valor de Y igual a (A) R$ 38.743,00 (B) R$ 38.731,50 (C) R$ 38.720,00 (D) R$ 36.300,00 (E) R$ 33.000,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

87

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 44.(Agente Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da 50a prestao, (A) R$ 87.500,00 (B) R$ 86.250,00 (C) R$ 75.000,00 (D) R$ 68.750,00 (E) R$ 62.500,00 45.(Economia-BNDES-2008-Cesgranrio) Uma pessoa tem uma dvida no incio do ms de R$ 120,00 e vai sald-la integralmente, com pagamentos no incio dos trs meses seguintes, usando o Sistema de Amortizao Constante (SAC). Os juros compostos so de 1% a. m.. Quais so os valores, em reais, dos trs pagamentos? (A) 40,80 - 40,80 - 40,80 (B) 41,00 - 42,00 - 43,00 (C) 41,20 - 40,80 - 40,40 (D) 41,20 - 41,20 - 41,20 (E) 43,00 - 42,00 - 41,00 46.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) Um projeto de expanso de instalaes que custava R$ 1.000.000,00 foi financiado em 20 prestaes anuais, a uma taxa de 8% ao ano. Sabe-se que, se for utilizada a Tabela Price, cada uma das vinte prestaes ser igual a R$ 101.852,21. Comparando-se o Sistema Price com o Sistema de Amortizao Constante (SAC) e com o Sistema de Amortizao Mista (SAM), correto afirmar que se fosse utilizado o: (A) SAC, a prestao do primeiro ano seria menor. (B) SAC, a prestao do primeiro ano seria maior. (C) SAC, os juros no primeiro ano seriam nulos. (D) SAM, a prestao do primeiro ano seria menor. (E) SAM, os juros no primeiro ano seriam menores.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

88

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 47.(Auditor-Fiscal Tributrio Municipal-SP-2007-FCC) Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes: Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

89

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano, ento (A) AII - AI = R$ 785,06 (B) AII - AI = R$ 1.045,06 (C) AII - AI = R$ 2.030,04 (D) AI - AII = R$ 785,06 (E) AI - AII = R$ 1.045,06 48.(Fiscal de Rendas-SP-2006-FCC) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X + Y) = R$ 10.285,00, tem-se que X igual a (A) R$ 3.025,00 (B) R$ 3.267,00 (C) R$ 3.388,00 (D) R$ 3.509,00 (E))R$ 3.630,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

90

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 49.(Fiscal de Rendas-SP-2006-FCC) Um plano de pagamentos referente aquisio de um imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$ 120.000,00, a uma taxa de 2% ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data do emprstimo.

O valor da 30a (trigsima) prestao igual a (A) R$ 3.320,00 (B))R$ 3.360,00 (C) R$ 3.480,00 (D) R$ 4.140,00 (E) R$ 4.280,00 50.(Analista Administrativo-Geral-ANP-2005-Cesgranrio) Em setembro de 2004, o Sr. Francisco Gusmo adquiriu um apartamento avaliado em R$ 80.000,00. Para a realizao desta operao, obteve, em um Banco, um financiamento equivalente a 90% do valor, comprometendo-se a pag-lo em 180 prestaes mensais, atravs do Sistema Price, com juros efetivos de 12% ao ano, mais seguro de 2% ao ano, alm da TR (Taxa de Referncia) varivel em funo da inflao. Com base nos dados apresentados, pode-se afirmar que o Sr. Francisco Gusmo, no ato da aquisio, pagou pelo apartamento, em recursos prprios, e em reais, a importncia de: (A) 8.000,00 (B) 12.000,00 (C) 63.000,00 (D) 72.000,00 (E) 80.000,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

91

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 51. Um pas captou um emprstimo no mercado internacional por intermdio do lanamento de bnus com 10 cupons semestrais vencveis ao fim de cada semestre, sendo o valor nominal do bnus igual a U$ 1.000,00 (mil dlares) e de cada cupom igual a U$ 60,00 (sessenta dlares). Assim, ao final do quinto ano, o pas deve pagar o ltimo cupom mais o valor nominal do bnus. Considerando que os bnus foram lanados com um gio de 7,72% sobre o seu valor nominal, obtenha o valor mais prximo da taxa nominal anual cobrada no emprstimo, desprezando os custos de registro da operao e intermediao, e assinale a alternativa correta: a) 8% b) 12% c) 4% d) 6% e) 10% GABARITO: 1E 2E 3B 4B 5B 6E 7D 8C 9C 10 A Bibliografia Moraes Junior, Alexandre Lima. Raciocnio Lgico, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica. Editora Mtodo. Rio de Janeiro. 2010. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Certo Errado Errado D B E B C Certo Errado 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Errado Certo Errado Certo B E C A D A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B D A A C B C D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B C A C B D E B A 51 E

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

92