You are on page 1of 44

Gua del profesor

Hebreos
Primera edicin

Asignatura BIB2072

UTILICE NDICE

ESTA

GuA GuA

DEL PROFESOR CON EL

MANuAL

DEL ESTuDIANTE

Hebreos, Primera edicin, por el Dr. Richard Cary y el Dr. Quentin McGhee
DE LA DEL PROFESOR

Pgina

Palabras para el profesor. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 Ejemplo de composicin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 Respuestas a las preguntas de los captulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Examen unidad 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Hoja de respuestas 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Examen unidad 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Hoja de respuestas 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Examen unidad 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Hoja de respuestas 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Respuestas de los Exmenes de unidades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Escalas de calificaciones para los Exmenes de unidades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 Examen final . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Hoja de respuestas del Examen final . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Respuestas del Examen final y Escala de calificaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 Escala de calificaciones de la asignatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40

accin

Fe

Poniendo su fe en obra

SERIE FE Y ACCIN

ii

Palabras para el professor


Su papel como profesor es muy importante. Su trabajo puede hacer la diferencia entre una experiencia de aprendizaje exitosa y una desalentadora para sus estudiantes. Usted deber guiar a los estudiantes as como tambin calificar sus trabajos. Debe proveer direccin y aliento a sus estudiantes. Los estudios demuestran que la alabanza y la correccin positiva en una temprana etapa motiva a los estudiantes a lograr niveles ms elevados de aprendizaje. Las instrucciones en esta pgina le ayudarn a usar correctamente las diferentes partes de este curso. 1. Cartas a los estudiantes Si usted se comunica por escrito con sus estudiantes, le sugerimos que mantenga una copia de su carta en el archivo del estudiante. La carta debe ser tan personal como sea posible para cada estudiante. 2. Exmenes de unidade Los Exmenes de unidades, que usted debe fotocopiar para cada estudiante, estn incluidos en esta Gua del profesor. La clave de respuestas tambin est incluida. Antes de tomar cada Examen de unidad, haga que los estudiantes estudien los captulos en dicha unidad. Ellos deben repasar los ttulos de las lecciones, los objectivos de los captulos, y todas las preguntas, incluyendo las preguntas en Examnese. 3. Examen final El Examen final, que usted debe fotocopiar para cada estudiante, est incluido en esta Gua del profesor. La clave de respuesta tambin est incluida para ser usada solamente por el profesor. El estudiante no debe ver el Examen final hasta que est listo para tomarlo. Luego establezca un tiempo para que el estudiante tome el Examen final. 4. El uso de este curso en un estudio en grupo Si est usando este curso en un estudio en grupo, las siguientes son algunas normas que le ayudarn a guiar a sus estudiantes. a. Asegrese que sus estudiantes repasen cada leccin de un captulo, leyendo todo el material y respondiendo todas las preguntas de y de . Esto es muy importante. Usted puede programar uno o dos periodos de estudio supervisado para estudiar parte o todo el captulo 1 con sus estudiantes para ayudarles a empezar. (No todos los cursos incluyen preguntas de . Sin embargo, si estn incluidas en este curso, dirija a sus estudiantes de manera que ellos descubran la verdad por s mismos. Ellas no sern incluidas en el material para el examen. Usted puede escoger la manera en que las preguntas pala sern usadas en el estudio en grupo.) b. Ayude a sus estudiantes a comprender los objectivos del captulo y poder hacer lo que dicen. c. Usted puede repasar el contenido del captulo discutiendo las preguntas de y de con su clase. Sin embargo, la funcin principal del estudio en grupo debe ser discutir el contenido del captulo para ver qu problemas tuvieron los estudiantes y para aplicar los principios en su propia experiencia y ministerio cristiano. d. Aliente a sus estudiantes a repasar todas las metas y las preguntas Examnese antes de tomar cada Examen de unidad y el Examen final. Discuta cualquier material que no hayan comprendido totalmente. e. Tal vez desee suplementar estos materiales con instrucciones, pero no los substituya! Es importante que usted repase el Manual del estudiante leccin tras leccin para preparar a los estudiantes para el Examen final. f. Recuerde que el Manual del estudiante en s mismo es un maestro. Su papel NO es instruir. Su papel es dirigir a los estudiantes en las discusiones de clase.
1

Ejemplo de Composicin
Ttulo Escritura

Tres actitudes hacia Jess (Mateo 2:1-18)

Tesis

En esta composicin, consideraremos tres actitudes que las personas pueden tener hacia Jess. Luego explicaremos, ilustraremos, y aplicaremos cada actitud. A. El rey Herodes se opone a Jess a causa de su codicia. Herodes estaba molesto porque un nuevo rey haba nacido. l odiaba a cualquiera que poda arrebatar parte de su poder. Lo que l odiaba ms en la vida era compartir. La historia cuenta que Herodes asesin a su esposa, su suegra, y tres de sus propios hijos. l tema que ellos querran compartir algo que era suyo. El Emperador romano Augusto, dijo que era ms seguro ser el cerdo de Herodes que su propio hijo. Herodes solo pensaba en s mismo. La actitud de Herodes contina viviendo en algunos lderes. Hubo una vez un presbtero que supervisaba varias iglesias. l era muy celoso de su posicin. Cuando un joven pastor se gradu del Colegio Bblico, el pastor le envi a pastorear una iglesia muy lejana de cualquier ciudad. l no quera que el joven pastor se volviera influyente o que tenga xito. Al igual que el Rey Herodes, l se preocupaba ms por s mismo que por el bien de otras personas. Los lderes como Herodes se oponen a Jess. B. Los principales sacerdotes ignoraban a Jess por su propia ceguera. Estos lderes tenan una actitud de desinters. Un nuevo rey haba nacido cerca de all. Pero ellos no pudieron caminar cinco millas para verle. Ellos no estaban interesados. Ellos haban recibido un gran mensaje. El Mesas haba nacido! Pero ellos actuaron como si no hubieran escuchado ninguna noticia. Por qu estos lderes religiosos estaban ciegos a la nueva verdad? Ellos estaban ciegos a la nueva verdad porque haban descuidado la antigua verdad. Perdemos lo que no usamos. El topo es un animal que hace tneles debajo de la tierra. Tiene ojos pero no puede ver. Por qu? Porque dej de usar sus ojos. Dios arrebata de aquellos que descuidan. Prestemos cuidadosa atencin a la Biblia que poseemos. Si descuidamos la antigua verdad, estaremos ciegos a nuevas verdades. Descuide su jardn, y las malas hierbas lo conquistarn. Si ignoramos los privilegios de la actualidad, sufriremos el juicio de maana. C. Los reyes magos buscaron a Jess para adorarle. Los magos caminaron fielmente en la pequea luz que posean. Su teologa estaba mezclada. Ellos pensaban que las vidas de las personas estaban conectadas con las estrellas. Ellos no tenan las Escrituras. Tenan un poco de luz mezclada con muchas tinieblas. Pero caminaron en la luz que tenan. Estaban buscando a Dios. Por tanto, l les envi una estrella especial para guiarlos a la verdad. Buscar adorar a Jess era costoso. Cost a los magos tiempo y tesoros. No fue fcil seguir a la estrella. Las noches desveladas encima de los camellos eran agotadoras. Pero continuaron andando. Luego, cuando lo encontraron, le dieron ofrendas. Sus regalos fueron oro, incienso, y mirra. La verdadera adoracin nunca es barata.
2

PRIMER pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

Aplicacin

SEGUNDO pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

Aplicacin

TERCER pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

La adoracin y la ofrenda deben estar en armona. Lo que decimos con nuestras lenguas debemos mostrar tambin con nuestros tesoros. De otro modo, somos como el hombre que toca su guitarra en una clave pero cant en otra! O somos como la persona que usa una sandalia en un pie y una bota en el otro! Cuando los magos adoraron, ellos dieron de una manera digna. Las manos que levantamos en adoracin son las mismas manos que metemos en nuestros bolsillos. Seamos consistentes. Tratemos de ser ms como los magos y menos como el rey Herodes! Comentarios sobre las partes de una composicin 1. Ttulo: Cada composicin debe tener un ttulo. Su propsito es contar a los lectores lo que viene a continuacin. Un ttulo es como un cartel que seala a una ciudad. Debe ser atractivo y breve. Un ttulo puede ser ingenioso, pero nunca debe ser tonto. 2. Escritura: Siempre d una referencia bblica para sus composiciones. La Biblia es nuestra autoridad. 3. Tesis: La tesis declara el tema de la composicin y da un breve bosquejo del mismo. En la tesis, cuente al lector cuntos puntos principales tendr y cul es su tpico o tema. 4. Puntos principales: Coloque un A, B, C, etc., para empezar cada punto principal. Luego, indique el punto principal en una oracin. Alguien pregunt al maestro cuntos puntos principales deben haber en una composicin. El maestro respondi, Por lo menos uno! Cada composicin debe tener tantos puntos principales como la seccin relacionada del texto. Una oracin sobre un punto principal debe subrayar una montaa, no una colina. 5. Prrafos bajo los puntos principales: Deben haber por lo menos tres prrafos debajo de cada punto principal. El primer prrafo es para explicar el punto principal. El segundo prrafo es para ilustrarlo. Los tipos de ilustraciones incluyen historias, canciones, poemas, proverbios, adivinanzas, testimonios, citas, parbolas, eventos, comparaciones, contrastes, y estadsticas. Use las ilustraciones en el segundo prrafo bajo la declaracin de un punto principal, pero tambin tan a menudo como sea posible. El tercer prrafo bajo un punto principal es para aplicar la verdad. Esta es la parte ms importante debajo de cada punto principal. Muestre cmo el punto principal se aplica a sus lectores. No hay necesidad de escribir sobre un punto que no puede aplicar! 6. Oraciones tpicas: Cada prrafo comienza con una oracin tpica que dirige el camino. Esta debe ser una oracin clara, corta y poderosa. Su propsito es dirigir al lector directo al punto del prrafo. Una oracin tpica es como una flecha disparada directamente al centro del blanco. 7. Otras oraciones: Estas son oraciones entre las oraciones tpicas y de clausura. La ilustracin de arriba ilustra a tres de estas oraciones menores, pero la cantidad no es importante. Use muchas o pocas de estas oraciones segn necesite para desarrollar su pensamiento. 8. Oraciones de clausura: Cada prrafo comienza con una oracin tpica importante. De igual modo, cada prrafo termina con una oracin importante. La oracin de clausura sirve para enfatizar o resumir el pensamiento principal del prrafo. Use sus oraciones mejores y ms fuertes para comenzar y culminar prrafos. 9. Esmera, ortografa, y gramtica: Las personas no escuchan bien a un orador que se ve descuidado. Usted aumenta la influencia de sus buenos pensamientos escribiendo de manera prolija y correcta.

Aplicacin

Respuestas a las preguntas de y de de los captulos 19 BIB2072 Hebreos, Primera edicin


Respuestas a las preguntas del captulo 1 1. S. El autor les pidi que oraran para que l pudiera ser restituido pronto a ellos. 2. Pablo no citaba de la versin Septuaginta (griega) de las Escrituras. El autor se incluye a s mismo entre los creyentes de la segunda generacin, pero Pablo oy directamente al Seor. Y el estilo y el mtodo son distintos a los de las cartas de Pablo. 3. Sila, Bernab, Lucas, Priscila, Apolos 4. El estilo del autor parece reflejar la cultura griega de Alejandra. De modo que el autor o los lectores favorecan el texto griego antes que el texto hebreo. 5. Su respuesta. Pero es importante creer que Dios inspir la escritura. 6. El templo fue destruido en 70 a.C. Pero el escritor de Hebreos escribi sobre la adoracin en el templo como si se continuara. La destruccin del templo habra sido una seal poderosa de que Jess es mejor que el templo. 7. a) Hebreos da mucha atencin a la adoracin tradicional del pueblo hebreo. b) El escritor incluye muchas citas del Antiguo Testamento. 8. El escritor escribi para fortalecer la fe de los creyentes judos que padecan gran persecucin de parte los judos incrdulos. 9. La palabra mejor aparece muchas veces. Cada vez muestra que Jess es mejor que los varios aspectos del antiguo pacto. 10. Su respuesta. Qu predicar usted de Hebreos? 11. Profetas, ngeles, Moiss, Josu, Aarn y levitas 12. Un a) pacto, b) santuario y c) sacrificio superior 13. El peligro de a) la negligencia, b) la incredulidad, c) la inmadurez, d) no perseverar hasta el fin y e) negarse a or a Dios 14. a) nos ha hablado b) por el Hijo 15. a) El Hijo es el heredero de Dios de todas las cosas. b)El Hijo es Aquel por quien Dios cre todas las cosas. c) El Hijo es el resplandor de la gloria del Padre. d) El Hijo nos muestra exactamente cmo es el Padre. e) El hijo lo mantiene y lo sustenta todo por su poderosa palabra. f) El hijo dio su vida en la cruz como sacrificio para limpiarnos del pecado. g) El Hijo se sent a la diestra del Padre en los cielos. h) El nombre Hijo de Dios es superior al nombre o ttulo de los ngeles.
5

16. Su respuesta. Piense cuidadosamente sobre su explicacin. 17. S. Jess valora mucho ms a la gente, puesto que l muri por ella. Los creyentes pertenecern a Jess por siempre como su herencia ms valiosa. 18. El Padre y el Hijo trabajaron juntos para crear el mundo y todo lo que hay en l. 19. La gloria incluye el nombre de Dios, su carcter y todo lo que l es. Incluye su bondad, misericordia, amor, compasin y justicia. Jess brillaba con esa gloria por la vida santa que llev y todas las buenas obras que hizo. La gloria de Dios emanaba a travs de toda la vida, muerte, resurreccin y ascensin de su Hijo Jess. 20. La vida gloriosa de Jess (totalmente hombre y totalmente Dios) nos muestra cmo es el Padre. La vida de Jess nos muestra que Dios es justo, santo, amoroso, manso, misericordioso y lleno de compasin. Dios es amor. 21. No. Hebreos nos dice que Jess cre y sustenta todas las cosas. l todava se interesa por su creacin. l todava se interesa y participa, dirigiendo todas las cosas para cumplir con el plan de Dios. 22. Su respuesta. Cul es de mayor beneficio para los pecadores? 23. a) La obra de Jess est terminada por su muerte en la cruz; todo puede ser completamente limpio por su sangre. b) Jess est en el lugar de ms honor sobre toda la creacin. c) Nosotros podemos acercarnos a Dios e ir ante la presencia del Padre porque Jess ya est ah. 24. Hijo de Dios Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 1 1d 2a 3b 4c 5c 6b 7d 8a 9c 10 d

Respuestas a las preguntas del captulo 2 1. Algunos de los lectores de Hebreos pudieron haber sido tentados a adorar a los ngeles. As que el autor quera probar que Jess ocupa un lugar superior al de los ngeles.

Hebreos, Primera edicin

2. Solamente un hijo hereda de su padre. Jess, como el Hijo de Dios, hereda el Reino de su Padre. 3. No. Se refiere a la Resurreccin cuando Dios levant a Jess de los muertos. 4. Nueva vida espiritual vino del sepulcro cuando Dios levant a Jess de los muertos al igual que la vida fsica viene de la matriz. 5. Aunque la Escritura se refiere a David, su cumplimiento ms completo es en el Mesas, Jessel gran Hijo de David. 6. Primognito se refiere ms bien al lugar de honor ms alto y a la herencia ms grande antes que al orden de nacimiento fsico. Jess no naci antes de venir al mundo. A l se le llama primognito porque se merece el lugar de honor ms alto. 7. Su respuesta. Los ngeles, que nunca han experimentado la salvacin del pecado, adorar y amar a Jess como lo hace usted? 8. Su respuesta. Si al Hijo se le llama Dios, es eterno y es totalmente justo demuestra esto la deidad del Mesas? 9. Algunos de los ngeles optaron por el mal. Debido a su decisin, Dios los expuls y los conden a juicio. 10. Jess decidi amar lo justo y aborrecer lo malo. Por tanto Dios lo hizo superior a los ngeles. 11. Su respuesta. Escriba cuidadosamente este principio, y luego vea cmo se relaciona con su vida. 12. El Creador es superior a la creacin. Esto prueba que Jess es superior a los ngelesy a toda la creacin. 13. Dios es eterno y nunca cambia. Pero su creacin cambiar, se desgastar y un da perecer. 14. Jess, como el Hijo de Dios, se sienta a la diestra de Dios en la gloria. Pero los ngeles son espritus que ministran y sirven al que se sienta en el trono. Hasta los ngeles ms poderosos estn bajo las rdenes del Hijo de Dios. 15. S. Cualquier don se puede perder si lo descuidamos. 16. Deslizarse se refiere al movimiento que es gradual porque nadie est dirigiendo. No prestar atencin a la Palabra de Dios lleva a un desliz casual de la verdad antes que a una negacin repentina de la verdad. 17. Juan 10:28 se refiere a otra persona que viene y arrebata al creyente y lo lleva fuera de la proteccin del Seor. Esto no puede suceder! Hebreos 2:1 se refiere al creyente que se desliza descuidadamente de la gracia de Dios. Esto puede suceder! 18. Su respuesta

19. Jess ofrece mucho mssalvacin completaque Moiss. Ese privilegio trae gran responsabilidad. De modo que rechazar a Jess trae un juicio mucho ms grande. 20. Rechazar el nuevo pacto. Da ms entendimiento y privilegios. De modo que los que estn bajo la gracia sern juzgados ms severamente que los que estaban bajo la Ley. 21. a) El Hijo ha hablado por nosotros. b) Tenemos sus leyes en la mente y en el corazn. c) Tenemos a Jess, el Hijo de Dios, como nuestro Sumo Sacerdote celestial. d) Ya no sentimos culpa por los pecados que el sacrificio de Cristo cubri una vez por todas. e) La presencia del Espritu Santo est tan cerca que somos iluminados y hasta probamos el don celestial de Dios. 22. No. Ellos eran creyentes de la segunda generacin. Ellos oyeron el evangelio de los que haban odo al Seor. 23. Su respuesta. Qu gran bendicin es tener a Dios mismo testificar de la salvacin que l nos da. 24. Su respuesta. Usted ve milagros en su ministerio? 25. No. La perfeccin no vendr hasta que Cristo vuelva. As que hasta entonces, la Iglesia necesita los dones espirituales. 26. Deslizarse no tendr lugar si los creyentes ponen atencin a su salvacin y si estn preparados espiritualmente y velando. 27. Marcos 13:36-37, 1 Pedro 5:8 y 2 Pedro 1:19 28. Su respuesta. Cmo se relaciona esto con el nombre de esta serie, Fe y accin? 29. Los hebreos queran un Mesas que viniera a la tierra para reinar en gloria como el rey David y que conquistara a los romanos y los liberara de la esclavitud. De modo que llegaron a esperar esa clase de Mesas. 30. Su respuesta 31. l se refiere al hombre. El Salmo 8 expresa el asombroso honor que Dios les ha dado a los humanos, aunque fueron creados menores que los ngeles. Dios nos cre con un propsito glorioso; gobernamos sobre su creacin, estamos sujetos solamente a Dios. Debido al pecado, no todo es perfecto ni todo est sujeto al hombre por ahora. Pero vemos a Jess, cuya vida y muerte muestran el futuro cumplimiento del Salmo 8, cuando el hombre recuperar la autoridad sobre la creacin. 32. Los humanos. Desde los tiempos en el Huerto de Edn, el plan de Dios ha sido que los humanos gobiernen sobre su maravillosa creacin. Por ahora, el pecado ha arruinado es plan perfecto. Pero en el mundo venidero, los humanos volvern a gobernar.

Respuestas a las preguntas del captulos

33. El da en que el hombre pec, su relacin con Dios muri. De modo que perdi su lugar de gobernante sobre la creacin y se convirti en esclavo del pecado, del temor a la muerte y de Satans. 34. No vemos todo bajo nuestros pies debido al pecado. El pecado da el plan de Dios de que los humanos gobernaran la tierra. El pecado causa problemas por toda la tierra. 35. Jess tena que venir como humanopara ser un poco menor que los ngeles. Por su vida sin pecado y su muerte, l lleg a ser nuestro substituto para salvarnos del pecado. 36. Su respuesta. Vea que entiende cmo es que la muerte de Jess nos libera de la esclavitud del pecado y nos restaura a nuestro propsito en el plan de Dios. 37. Su respuesta. Tenga cuidado con los que engaan y ocasionan sentimientos de culpabilidad por lo que es comn en la vida en este mundo pecaminoso. 38. El pecado nos separ de Dios. Jess vino para llevarnos de nuevo a Dios ya que nosotros no podamos ir a l. De modo que l es el autor, pionero o lder que abre el camino para que otros lo sigan hacia la salvacin. 39. Dios no puede morir, y los ngeles no pueden poder. As que el Hijo de Dios se convirti en el Salvador perfecto al hacerse humano. Jess pudo ser el sacrificio por nuestros pecados porque l no tena pecado y padeci y muri en nuestro lugar. 40. a) Jess canta alabanza a Dios en medio de sus nuevos hermanos. b) Dios les dio a Jess a los creyentes como nuevos hijos de Dios que son. 41. Los dos lados de la santidad son lo que Dios hace por nosotros [perdona nuestros pecados y declara que somos justos] y lo que Dios hace en nosotros [crea santidad para que crezcamos y maduremos para ser como Dios]. 42. La misin de Jess es transformar a los pecadores en miembros santos de la familia de Dios. Porque l nos hace santos, l no se avergenza de llamarnos hermanos. Jess ama y est orgulloso de todos los creyentes. 43. La muerte fsica y espiritual entr al mundo por el pecado. Satans tiene poder sobre los que pecan, as que tiene el poder de la muertebasada en el pecado. 44. Satans tiene poder sobre los pecadoresstos temen morir y temen el juicio de un Dios justo. Jess destruy ese poder cuando se hizo nuestro substituto y tom para s el juicio de Dios por nuestros pecados. Cuando l nos liberta de la culpa, del castigo y del poder del pecado, l quita todo el poder que Satans tiene sobre nosotros.

45. Su respuesta. Comparta esto con los creyentes que todava se preocupan por la muerte. 46. Ningn otro libro lo llama sacerdote. 47. Jess se hizo humano, de modo que comprende lo que los humanos sienten. l tiene misericordia de nosotros en medio de nuestras pruebas. 48. Un sumo sacerdote ofreca sacrificios a Dios por otros. Jess es un Sumo Sacerdote fiel que se ofreci a s mismo como nuestro sacrificio para apaciguar a Dios, el Juez justo. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 2 1a 2c 3a 4b 5d 6d 7c 8a 9c 10 d

Respuestas a las preguntas del captulo 3 1. Pablo con frecuencia enfatizaba la enseanza en la primera parte de sus cartas y la aplicacin en la ltima parte. Pero Hebreos mezcla la enseanza y la accin en toda la carta. Ejemplo: Hebreos 1 es una enseanza, Hebreos 2:1-4 hace un llamado a la accin, y Hebreos 2:5-18 completa la enseanza que comenz en el primer captulo. 2. a) Que fijen sus pensamientos en Jess. b) Que honren a Jess ms que a Moiss porque el constructor merece ms honor que la casa. c) Que honren a Jess ms que a Moiss porque el Hijo merece ms honor que el siervo. d) Que retengan su confianza y su esperanza para permanecer en la familia de Dios. 3. Las palabras Por tanto conectan el mandato del escritor considerar aJess con lo que acaba de escribir, que Jess es nuestro Sumo Sacerdote humano, misericordioso y fiel. 4. En el Nuevo Testamento, a los creyentes siempre se les llama santos y nunca se les llama pecadores. Nosotros ramos pecadores, pero ahora somos santos. Pablo y el escritor de Hebreos siempre se referan a sus lectores como santos. 5. a) Lo que Jess hizo por nosotros (Co 1:21-22), b) lo que Jess hace en nosotros (2 P 1:4) 6. terrenal; celestial 7. Su respuesta 8. Fijar nuestros pensamientos en Jess significa considerar a Jess con atencin seria, cuidadosa y continua. 9. En Hebreos 3:3-4 casa significa hogar o familia.

Hebreos, Primera edicin

10. El constructor de la casa tiene ms honor que la casa. Dios es la fuente de la humanidad y Creador de todo. Moiss es solamente un ser creado. 11. El Hijo merece ms honor que el siervo. Moiss era un siervo fiel sobre la casa grande de Israel. Pero Jess es el Hijo de Dios. 12. a) Condicin: si retenemos firme hasta el fin la confianza y el gloriarnos en la esperanza (He 3:6), promesa: ...la cual casa somos nosotros 13. a) si retenemos firme hasta el fin la confianza y el gloriarnos en la esperanza. b) con tal que retengamos firme hasta el fin nuestra confianza del principio. c) si pecremos voluntariamente. d)no agradar a mi alma. 14. No. Nosotros tenemos una parte en nuestra salvacin. Debemos aferrarnos a la gracia que Dios nos da. 15. Su respuesta 16. Estas palabras enfatizan que la Biblia es la Palabra de Dios. Se refiere a cmo el Espritu Santo habl a travs de escritores humanos. 17. Diez de los espas expresaron palabras de temor, duda e incredulidad, lo que caus que el pueblo se rebelara contra Dios en vez de confiar en l. Dios no dej que esa generacin entrara en la Tierra Prometida. 18. Apostasa significa apartarse de Dios. 19. Su respuesta 20. Su respuesta 21. Ambos viajes tenan que ver con un xodo de la esclavitud dirigido por un gran lder comenzando con una gran liberacin. Pero el cielo ofrece un descanso mayor que el descanso que encontraron en Canan. 22. Ms de un milln de adultos no heredaron la promesa. 23. Dios les dio a los israelitas la responsabilidad de caminar hacia la Tierra Prometiday de obedecer los mandamientos de Dios. 24. Su respuesta 25. La clave es aferrarse firmemente hasta el finser constantes en practicar la fe hasta la muerte o el Rapto. 26. Su respuesta 27. Cualquier don que no se cuide se puede perder. Eso incluye la salvacin. Al final de nuestros das, estaremos ante Dios y le daremos cuentas de nuestra mayordoma ya sea para ser elogiados o condenados. 28. Una actitud negativa se esparce e infecta a los dems de una manera daina tal como una enfermedad contagiosa.

29. Su respuesta 30. Primero debemos animarnos a nosotros mismos antes de poder animar a los dems. Hay muchas maneras de animarse en el Seorcon la alabanza, la adoracin, el canto, las devociones, la meditacin en las buenas cosas que Dios ha hecho, con la oracin en lenguas o con los recuerdos de las bendiciones de Dios. 31. Esperar hasta maana retrasar el actuar por fe. Esto agrada a Satans. 32. Hoyel momento favorito de Dios para que nos acerquemos a l 33. Reposoo una forma de elloaparece diez veces en Hebreos 34. 34. Reposo fsico (al final de cada da y de cada semana), reposo espiritual (del castigo y del poder del pecado), reposo eterno (despus que terminemos nuestra obra en la tierra) 35. Su respuesta. Escribi reposo espiritual? Este reposo se ha cumplido en su vida? Se puede cumplir antes que usted muera? 36. El reposo en el desierto era muy poco ya que la vida en el viaje era difcil. Pero en Canan hubo descanso de todo el recorrido por el desierto, de vivir en tiendas, de la escasez de agua y de la falta de varios alimentos. 37. David escribi sobre el reposo espiritual que Dios ofreca. l escribi el salmo para que Israel lo usara para alabar a Dios en el templo. Aunque estaban maravillados del Gran Creador, sentan consuelo en ser como ovejas bajo el cuido de su pastor. El Seor exiga un corazn tierno de obediencia para entrar a este reposo. 38. A este reposo espiritual se puede entrar solamente por fe en la persona y en la obra de Jesucristo. Da reposo del castigo y del poder del pecado, la culpabilidad, la preocupacin, la duda, el temor y de buscar la salvacin por nuestras propias buenas obras. Este reposo da confianza en Dios, seguridad de perdn, amor, gozo, salvacin, paz interior, tranquilidad a la mental y al alma, y el Espritu Santo. 39. Los primeros lectores estaban cansados espiritualmente con una fe dbil. Su viaje espiritual era arduo, agotador y largo. 40. Los israelitas que salieron de Egipto, los israelitas a quienes David escribi el Salmo 95, los creyentes que fueron los primeros lectores de Hebreos y los creyentes que viven ahora 41. As como Dios descans despus de acabar la creacin, los creyentes entraremos completamente en su reposo cuando acabemos nuestra obra en la tierra.

Respuestas a las preguntas del captulos

42. Su resumen. Que usted sea bendecido por estos versculos. 43. Su respuesta 44. Su respuesta debe incluir que hemos experimentado el poder, la liberacin, las buenas nuevas, el alimento y la bebida espiritual [Cristo], el bautismo y otras bendiciones en nuestro viaje a la Tierra Prometida. Pero no andemos en desobediencia como los israelitas. 45. Su resumen. Tome esto en serio y hgalo. 46. Su resumen. Deje que la Palabra le ayude y no lo juzgue. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 3 1b 2c 3b 4d 5a 6c 7b 8a 9c 10 d

8. No. Si Jess hubiera tenido pecados, se hubiera merecido morir por ellos. l no habra podido ser un sacrificio por nuestros pecados pues sera igual que nosotrospecaminoso. Pero puesto que l no tena pecado, pudo morir por nuestros pecados. 9. Jess senta las debilidades humanas: la necesidad de dormir, hambre, sed y dolor. 10. Los tronos de reyes terrenales son bellos pero con frecuencia son asiento de personas poderosas, temerosas. La mayora teme acercarse a esos tronos. El trono de la gracia es el ms bello y est rodeado por un arco iris. Pero nadie necesita temerlo. Todos estn invitados a venir a este trono a travs de Jess, nuestro Gran Sumo Sacerdote. l se compadece de nosotros, nos comprende y se interesa por nosotros en todas nuestras pruebas y tentaciones. 11. Jess no se invit a s mismo para ser exaltado. Ms bien, Dios llam y exalt a su Hijo. Esto fue similar a la manera en que un rey terrenal elevaba a su hijo para compartir el trono por medio de una declaracin pblica. 12. Jess est calificado para ser nuestro Sumo Sacerdote porque Dios lo escogi para ser Sumo Sacerdote para siempre. Despus de su ascensin l se sienta a la diestra de Dios. l es Sumo Sacerdote segn el orden de Melquisedec y no segn el orden de Aarn. 13. Es un gran honor ser llamado por Dios. As que cuando Dios llama a los creyentes para hacer algo, deben sentirse animados y demostrar humildad, agradecimiento y fidelidad. 14. Con su obediencia, Jess cumpli la voluntad de Dios. Esto agrad a Dios. Por tanto Dios contesta las oraciones de Jess como nuestro Sumo Sacerdote. 15. Sus resmenes 16. La obediencia se puede entender al leer un libro. Pero el someter la voluntad a los que estn en autoridad se debe aprender. Esto se logra solamente por las experiencias que llegan a la vida de la persona. 17. Su respuesta. Fjese en la palabra prctica que est en la pregunta. 18. Su respuesta. Todas sus respuestas se centran alrededor de la pereza y de la indisciplina? 19. a) Arrepentimiento, b) fe en Dios, c) bautismo en agua y del Espritu Santo, d) imposicin de manos, e)resurreccin de los muertos, f) juicio eterno 20. Los creyentes maduros viven en obediencia a la Palabra de Dios.

Respuestas a las preguntas del captulo 4 1. Los primeros creyentes judos todava asistan al templo y ofrecan sacrificios de animales. Sus races religiosas estaban muy arraigadas en su tradicin juda. De modo que la idea de que Jess haba reemplazado al sumo sacerdote terrenal que ellos vean cada vez que visitaban el templo los asombraba. 2. El sumo sacerdote era llamado por Dios. Su tarea era representar al pueblo en los asuntos relacionados con Dios. Era compasivo con los dbiles y con los que se descarriaban. 3. Jess ascendi y se sienta a la diestra de Dios en los cielos. Esa es la posicin ms alta a la que puede llegar un sumo sacerdote. l tiene una posicin mayor a la de cualquier sacerdote en la tierra. 4. A travs de la historia ha habido muchos sumos sacerdotes. Pero solamente hay un Hijo de Dios. 5. Jess es el Hijo de Dios que ascendi a los cielos. Eso es superior a cualquier sacerdote terrenal. De modo que Jess es el nico sacerdote que el creyente necesita. 6. Todos los creyentes a) ofrecen su vida como un sacrificio vivo, b) ofrecen sacrificios de oracin, alabanza y adoracin, y c) conectan con Dios a los perdidos por medio de la oracin y del testimonio. 7. Jess tuvo tentaciones reales, tal como nosotros las tenemos. De modo que fue tentado con pensamientos malos. Eso no es pecado. Los pensamientos malos llegan a ser pecado slo cuando los acogemos, los invitamos, meditamos en ellos y cuando nos abandonamos a ellos y los disfrutamos. Jess no hizo eso, as que no pec.

10

Hebreos, Primera edicin

21. No. La palabra clave es siguen. Cualquiera que sigue en el pecado es del diablo y no conoce ni sigue al Hijo de Dios que vino para destruir la obra del diablo. 22. No. La Biblia es veraz, as que no advierte contra los peligros que no existen. Sera decir que Dios es mentiroso. 23. Sen lo natural y en lo espiritual. Se debe vigilar y proteger a los bebs. Asimismo, se debe proteger a los creyentes inmaduros de los falsos maestros y otros as. 24. La influencia de Emily en su hijo se desperdici porque ella no le advirti ni lo aconsej. Su influencia con Dios se desperdici porque ella no or por su hijo. 25. a) El peligro de la negligencia, b) el peligro de la incredulidad y la desobediencia, c) el peligro de la inmadurez 26. La gracia no da una almohada para dormir y ser perezosos. Ms bien, da los zapatos para caminar y acabar el trabajo. 27. Los creyentes jvenes con frecuencia creen que Dios tiene total responsabilidad de la justicia de ellos, basndose en la muerte de Cristo. Esto es justificacin. Pero los creyentes con madurez entienden que en el Nuevo Testamento hay cientos de versculos que describen nuestras responsabilidades de vivir en justicia. Esto es santificacin. 28. Sus contrastes 29. Repase la Figura 4.9 para ver las cosas que se encuentran en Hebreos 2-6. 30. Ir hacia delante evita ir hacia atrs! Es imposible ir en dos direcciones opuestas al mismo tiempo. As que siempre escoja ir hacia delante. 31. La clave es ser constantes en practicar los asuntos espirituales. Esto incluye oracin, estudio de la Biblia, adoracin, obedecer al Espritu y la Palabra de Dios, resistir las tentaciones, perseverar en medio de las pruebas, vivir por fe y escoger los amigos, pensamientos y actividades correctos. 32. El practicar pecado endurece el corazn y a veces la persona ya no siente ninguna conviccin de pecado. Al corazn que resiste a Dios y no siente culpa le ser imposible arrepentirse. 33. No. Es al final de un camino largo de rebelin contra Dios, de ignorar su Palabra y de resistir a su Espritu. 34. Su respuesta. Decidir pecar siempre es peligroso. 35. Nunca! Si es demasiado tarde, es porque la persona no quiere venir a Dios.

36. No. Pero el escritor de Hebreos presenta alejarse de Dios como una verdadera posibilidad. As que con su corazn de pastor los anim a seguir con fe y paciencia para que heredaran las promesas de Dios. 37. Sern benditas en ti todas las familias de la tierra. Esto habla de una bendicin espiritual que vendra a travs de un descendiente de Abrahamel Mesas. Se refiere al evangelio de Cristo ofrecido a todas las naciones. 38. Dios vio que el corazn de Abraham se volva hacia Dios en perdurable confianza, obediencia y sumisin. l acredit a Abraham esa fidelidad obediente como justicia. 39. Dios jur por s mismo porque no hay ningn otro nombre por el que el Seor puede hacer un juramento. 40. Jess es nuestro Sumo Sacerdote para siempre, segn el orden de Melquisedec. 41. Jess es nuestro Sumo Sacerdote para siempre y garantiza nuestro pacto. O sea, que su sangre nos limpiar para siempre de todo pecadocompletamente perdonados sin que sea necesario ningn otro sacrificio por los pecados. 42. El propsito de un juramento era dar seguridad. As que la gente juraba por alguien mayor que ellos. Dios jur por s mismo porque no hay ningn otro nombre por el que el Seor puede hacer un juramento. 43. Sus comparaciones 44. Los humanos no podemos estar seguros de lo que haremos maanani de si habr un maana para nosotros. Pero Dios puede hacer promesas que son seguras y verdaderas ya que l sabe el final desde el comienzo y l tiene el poder de hacer lo que dice sin importar lo que suceda. 45. En estos versculos esperanza significa confianza o fe en Dios. 46. Un ancla sostiene segura a una nave durante los vientos fuertes. Nuestra esperanza en Cristo nos sostiene seguros en Jesucristo, nuestro Sumo Sacerdote para siempre en el cielo. 47. a) La promesa de Dios, que es absolutamente confiable y b) el juramento de Dios, que confirma esa promesa 48. La sptima partesern benditas en ti todas las familias de la tierra. Somos bendecidos a travs de Jessla simiente de Abrahamy del evangelio de Cristo. 49. l declara que nuestra esperanza est en Jess, la simiente de Abraham, y esta esperanza es un ancla para el alma. Luego escribe que esta esperanza entra al santuario interior donde Jess es nuestro Sumo Sacerdote para siempre.

Respuestas a las preguntas del captulos

11

50. Un sacerdote como Melquisedec es mayor que un sacerdote como Aarn. Esto es prueba del mejor pacto que Jess ha provedo para nosotros. 51. S. En Israel, el oficio del rey y el del sacerdote estaban separados. 52. l era rey de Salem, que en hebreo significa paz. 53. Rey de justicia 54. La justicia siempre tiene que venir antes de la paz. O, sin justicia, no hay paz verdadera. 55. Su respuesta 56. La Biblia entera se trata de Jess, no de Melquisedec. Jess es mayor que los profetas, los ngeles, que Moiss, Josu, Aarn o Melquisedec. Jess es superior a todos. 57. Su respuesta. Incluy que el diezmar comenz antes de la Ley? 58. a) Melquisedec fue escogido directamente por Dios y no por su descendencia. b) De Melquisedec se da testimonio de que vive, pero los levitas que reciban diezmos moran. c) Los levitas, representados por su padre Abraham, pagaron diezmos a Melquisedec. 59. Lev era descendiente de Abraham. En el sentido de grupo, Lev pag diezmos a Melquisedec. 60. La Ley dependa de que los sacerdotes la cumplieran, la administraran o la manejaran. Los sacerdotes se necesitaban para que llevaran a cabo los sacrificios y muchos otros deberes de la Ley. 61. Un sacerdote permanente es mucho mejor. Los sacerdotes temporales moran; algunos eran buenos y otros eran malos. Pero Jess es eterno y perfecto. 62. No. La Ley y los sacerdotes mantenan al pueblo alejado de Dios. Los israelitas no podan ir directamente a Dios sino que tenan que acercarse a Dios por medio de un sacerdote. 63. No. Jess nos permite acercarnos a Diosir directamente ante la presencia de nuestro misericordioso Padre celestial. Por lo tanto, no tenemos necesidad de un sacerdote terrenalque tiene sus propios pecados y que morirpara ser mediador entre nosotros y Dios. Jess es nuestro Sacerdote. 64. Jess es nuestro Sumo Sacerdote por juramento de Dios y no por ascendencia humana. No es importante la tribu de la que vino. 65. Un juramento se haca como el nivel ms alto de seguridad. 66. No. Los sacerdotes ofrecan sacrificios por sus propios pecados y por los pecados del pueblo, y luego moran. No tenan poder sobre el pecado ni la muerte, de modo que no podan salvar a nadie de ninguno de los dos.

67. Jess nos puede salvar a) del castigo del pecado y b)del poder del pecado. 68. Hebreos 7:25, Romanos 8:34, 1 Juan 2:1-2 69. No. Nuestro Padre nos ama y no est dispuesto a que ninguno de nosotros perezca espiritualmente. Pero Jess intercede por nosotros porque l es nuestro Sumo Sacerdote que sacrific su sangre por nuestros pecados. 70. a) Ms sublime que los cielos; b) sin mancha, de modo que no necesitaba ofrecer sacrificios por sus pecados; c) se ofreci como sacrificio por los pecados del pueblo una vez para siempre; d) constituido por juramento de Dios; e) el Hijo que es perfecto para siempre. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 4 1a 2b 3b 4a 5d 6c 7d 8c 9b 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 5 1. Los captulos 8, 9 y 10 contienen principios clave sobre dos pactos, dos tabernculos y dos tipos de sacrificio. La zona gris muestra dnde coinciden. 2. Debe marcar su biblia. 3. Despus de subrayar, lea la seccin sobre la ayuda interior. 4. El reino del norte haba sido derrotado por ms de 100 aos. El reino del sur se rebelaba contra Dios y pronto sera conquistado por Nabucodonosor de Babilonia. Era un tiempo oscuro y difcil en la historia judaica. El pueblo necesitaba un rayo de esperanza. 5. Del corazn pecaminoso emanan muchos deseos malignos. El pecador necesita que Dios le cambie el corazn para poder tener el deseo interior de agradar a Dios. 6. El Espritu Santo nos libera del poder del pecado y nos da el poder para llevar una vida buena y piadosa a medida que participamos de la naturaleza de Dios. 7. No. El pecado mantena al pueblo a distancia de Dios. Solamente el sumo sacerdote llegaba directamente a la presencia de Dios, una vez al ao con un sacrificio de sangre. Nadie conoca a Dios de una manera personal. 8. Bajo el nuevo pacto no dependemos de un sacerdote. Dios se revela como nuestro Padre celestial y nos invita a su presencia. Disfrutamos de una comunin personal con nuestro Padre celestial por medio de Jesucristo. 9. Su ejemplo

12

Hebreos, Primera edicin

10. Su respuesta 11. En la Escritura recordar significa ms que actividad mental. Se refiere a responder a lo que sucedi. Si Dios recuerda, l recuerda un suceso y toma accin. 12. Creen que la sangre de Jess no era suficiente para limpiar al pecador de TODO pecado. Estn encerrados bajo llave dentro del antiguo pacto que era lo suficientemente poderoso. Pero la sangre de Jess limpia perfecta, total, eternamente. 13. S. Las palabras el verdadero significan que el tabernculo celestial es superior al terrenal. 14. El valor de un animal no se aproxima al valor de un ser humano, tampoco los animales tienen un espritu eterno. Los animales (de menos valor) no podan ser un substituto para un ser humano. De modo que la sangre de animales nunca poda quitar permanentemente los pecados del ser humano. 15. La sangre de animales era slo una expiacin temporal por el pecado del pueblo. Los sacrificios eran un recordatorio del pecado porque era imposible que la sangre de un animal quitara los pecados. Dios quera un sacrificio final, de una vez por todas para restaurar a la humanidad a l. 16. Dios proveera el sacrificiosu Hijo sin pecado que se hizo humano. El sacrificio de Cristo sera un substituto para la humanidad una vez y por todas, completo en todo para apaciguar la justicia de Dios. 17. La sangre de Cristo nos limpia la conciencia para que sea quitada la culpabilidad por el pecado. 18. Bajo el antiguo pacto, ninguna conciencia era limpiada por la sangre de animales, de modo que permaneca la culpabilidad. Pero bajo el nuevo pacto, la sangre de Cristo nos limpia la conciencia y nos quita la culpabilidad por el pecado. 19. El propsito de Dios para limpiar la conciencia del creyente es que la persona lo sirva a l. 20. El rescate fue la vida de Jess. Al derramar su sangre, l pag el precio necesario para liberarnos del pecado. 21. Pacto y testamentoun rcord escrito que expresa quin hereda las posesiones de la persona a la muerte de sta 22. Despus que Moiss lea cada mandamiento de la ley a todo el pueblo, tomaba la sangre de los animales y rociaba los rollos de la ley y al pueblo y pona en efecto el pacto. 23. Podemos recibir nuestra herencia eterna prometida porque Cristo muri como nuestro rescate.

24. El nuevo pacto comenz en el momento en que Jess muri por nosotros. Tena que haber una muerte Jess cumpli con los requisitos de un sacrificio sin pecado como un substituto para la humanidad. 25. 10:1; una y otra vez 26. a) 9:25, b) una vez para siempre, c) una vez para siempre 27. Cristo muri como substituto por nuestros pecados en su primera venida. l puso en efecto el nuevo pacto en el momento de su muerte. 28. Jess har completa la salvacin que l ha comenzado en nosotros. l ya nos ha salvado de la culpabilidad y del castigo del pecado. Estamos siendo salvos del poder del pecado. Seremos salvos para siempre de las tentaciones, pruebas, muerte, este cuerpo humano y de todo lo que no es santo. Seremos salvos para todo lo que es bueno y estaremos en ntima comunin con Dios y con su familia para siempre. 29. Su respuesta 30. Su respuesta Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 5 1c 2d 3a 4b 5a 6c 7b 8a 9b 10 d

Respuestas a las preguntas del captulo 6 1. Las palabras de nimo (el pan) vienen antes y despus de la advertencia (la carne). 2. Cuando la presencia de Dios lleg cerca, el pueblo se aterroriz. Y el que se acercaba a l de la manera indebida, mora. De modo que el pueblo no tena confianza de acercarse a Dios sin que el sacerdote ofreciera un sacrificio. 3. El velo evitaba que nadie entrara por equivocacin ante la presencia de Dios sin un sacrificio de sangre. Slo el sumo sacerdote poda entrar y solamente una vez al ao. 4. Por medio del sacrificio del cuerpo y la sangre de Jess, Dios ahora nos invita a ir con valenta ante su presencia. La manera nueva y viva a travs de Jess abre ampliamente el camino a la presencia de Dios no se necesita ningn velo! 5. a) El sumo sacerdote terrenal en Jerusaln; b) el Sumo Sacerdote celestial, Jesucristo. 6. Jess es nuestro Sumo Sacerdote a la presencia de Dios. Por qu vamos a necesitar un sacerdote inferior en la tierra?

Respuestas a las preguntas del captulos

13

7. Su respuesta. Incluy estudio de la Biblia, alabanza, dar gracias, adoracin u oracin? 8. a) Tienen un corazn sincero (no son hipcritas). b) Vienen en completa seguridad de fe. c) Vienen con una conciencia limpia (limpia de culpabilidad por su sangre). d) Vienen con un cuerpo lavado (bautizados). 9. Siendo que nuestra esperanza se basa en la total fidelidad de Dios, debemos aferrarnos de nuestra esperanza. Dios cumplir sus muchas promesas grandes y preciosas. Nuestra recompensa est segura si nos aferramos a nuestra esperanza. 10. Reunirnos trae nimo. Los creyentes pueden estimularnos al amor y a las buenas obras. 11. Su respuesta 12. Su respuesta 13. No; pero es necesario arrepentirse hasta de un solo pecado. Sin embargo, la persona que sigue pecando adrede se aparta de la gracia de Dios y ser castigada como enemiga de Dios. 14. S. Varias citas bblicas hacen referencia a la posibilidad de volver al pecado. Nadie puede andar hacia Dios y hacia el pecado al mismo tiempo. 15. Nadie que sigue viviendo en pecado ha visto (ni sigue viendo) a Dios ni lo conoce (ni sigue conocindolo). 16. No. La Escritura dice que Dios no acepta ningn otro sacrificio que no sea su Hijo Jess. Este siempre ha sido su plan. 17. No. Eso sera como dar el frente al este y al oeste al mismo tiempo. Uno no puede seguir a Cristo y a Satans al mismo tiempo. O Cristo o el pecado es el amo de la vida de la persona. 18. Su respuesta. Cada una de sus claves es una accin asistir a la iglesia, leer la Biblia, cuidar y dirigir sus pensamientos? 19. Estaban considerando apartarse de Jess y volver al sumo sacerdote en Jerusaln. 20. Su resumen 21. Podemos escapar la paga del pecado solamente si aceptamos el sacrificio substituto de Jess. Podemos recibir gracia en vez de juicio solamente si nos sometemos a l como Salvador y Seor. 22. a) Pisotean al hijo de Dios. Semejante desprecio e irreverencia no quedar sin ser castigado. b) Tratan la sagrada sangre de Jess como algo impuro. Pero es la sangre del nuevo pacto. c) Insultan al Espritu de gracia. Muy severo ser el juicio para los que dan la

espalda a Dios despus de todo lo que l ha hecho por ellos. 23. Todos los que rechazan a Jess como Salvador y Seor son enemigos de Dios. Hebreos 10:27 dice que Dios consumir a sus enemigos con fuego ardiente. 24. a) Tenemos libertad para entrar en la presencia de Dios mediante la sangre de Jess. b) Tenemos a Jess como nuestro Gran Sumo Sacerdote sobre la casa de Dios. c) Debemos acercarnos a Dios y no slo hablar de acercarnos. d) Debemos aferrarnos de nuestra esperanza, porque est basada en la fidelidad de Dios. e) Debemos animarnos los unos a los otros a demostrar amor y buenas obras, cuando nos reunimos. 25. a) Algunos creyentes decidieron deliberadamente seguir pecando. b) Los creyentes que deliberadamente siguen pecando rechazan a nuestro nico Salvador. c)Los que afrentan a Dios al practicar pecado deliberado recibirn lo que merecen los enemigos de Dios. 26. Se les presentaba mucha persecucin. La prueba de su fe era feroz. Pero no escondan su fe, estando firmes al lado de los que eran perseguidos. Hasta se regocijaban durante los momentos de prdida. Se mantenan firmes en la fe y experimentaban das de gran victoria. 27. David record cuando el Seor le haba ayudado en el pasado y le haba dado gran victoria. Probablemente cant sus cantos favoritos que Dios le haba dado. Luego se levant y llev a su ejrcito a la victoria. 28. Policarpo record la fidelidad de Dios en su vida y las victorias pasadas que haba experimentado. Poda enfrentarse a la muerte en la hoguera confiando totalmente en su Seor. 29. Su respuesta 30. Un tiempo de prueba 31. Su resumen 32. De otra manera el sufrimiento podra continuar hasta para siempre. 33. En ambos debemos hacer voto de ser fieles hasta la muerte. 34. Nuestro tiempo en la tierra es breve comparado con la eternidad en el cielo. Nuestra espera para que Jess venga no es larga, comparada con la eternidad. As que l vendr en an un poquito. 35. Su respuesta. Siga creyendo! Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 6 1a 2d 3b 4c 5c 6b 7a 8a 9d 10 b

14

Hebreos, Primera edicin

Respuestas a las preguntas del captulo 7 1. a) Un lugar de reposo espiritual en el cielo, b) nuestro Sumo Sacerdote celestial de un nuevo pacto, c) el cielo, d) posesiones duraderas, e) el universo, f) la ciudad con fundamentos cuyo arquitecto y constructor es Dios, g) una ciudad celestial, h) Dios, i) el Seor que nos disciplina 2. Su respuesta. Encontrar las respuestas bsicas abajo del cuadro. 3. Confianza 4. Los que siguen adelante por fe 5. Lo que no se ve es eterno. Es ms importante tener fe en lo que es eterno que en lo terrenal. 6. La fe es una confianza interna que se enfoca en el Dios invisible. 7. La fe en la fe no tiene poder porque se basa en s misma. La fe en Dios se enfoca en Dios y depende de Dios en todas las circunstancias. Es poderosa porque nos conecta con Dios. 8. Su Palabra 9. No. Nuestra fe (confianza) se basa en lo que Dios ha escrito y ha dicho. De modo que es un paso en la luz que Dios nos ha dadono un salto en la oscuridad. 10. Su respuesta 11. Su respuesta. Puede usted ver la gravedad, el aire, el viento, el espacio o el tiempo (edad)? 12. Su respuesta. Fjese en este gran pensamiento en Hebreos. 13. Para siempre! La fe sigue inspirando a los dems y le habla al espritu aunque el cuerpo est muerto. 14. Enoc confiaba en Dios y trataba de hacer lo correcto a los ojos de Dios. Dios se llev a Enoc a su casa antes que ste muriera. Todos los creyentes que tienen fe en Dios y que tratan de complacerlo andan por el camino que lleva directamente al cielo. 15. Estas personas tratan de agradar a Dios de una manera que l no aprueba. La fe en Cristo es la nica manera de agradar a Dios. 16. Los destas creen que Dios existe, pero que no se interesa por ellos. No tienen nada en qu apoyarse en los momentos de tribulacin. Creen que servir a Dios no hace ninguna diferencia. En contraste, la persona que vive por la fe sabe que Dios la ama y que recompensa a los que le buscan. Su vida tiene propsito y se apoya en el Seor cuando necesita ayuda en toda circunstancia. 17. Su respuesta

18. 11:4ofreci a Dios un sacrificio de sangre. 11:5 confi en Dios. 11:7construy un arca. 11:11 confi en que Dios le dara un hijo. 11:28unt la sangre en los postes de la puerta. 11:29caminaron en seco por el Mar Rojo. 11:30marcharon por 7 das alrededor de los muros de Jeric. 11:31recibi y escondi a los espas. 19. Su respuesta. Ha visto que los impos se sienten culpables y condenados al lado de los que viven por fe? 20. Su respuesta debe incluir la palabra fe. 21. Su principio. (Vea la Figura 7.2.) 22. Ur era el pasado; Canan era el futuro. Abraham vea hacia adelante por fe y vea a Dios en el futuro. De modo que su enfoque estaba en Canan. 23. Abraham vea hacia arriba a lo que le recordaba la promesa de Dios. David pensaba en las muchas veces que Dios le haba ayudado. Los dos se animaban a s mismos al concentrarse en la fidelidad de Dios. 24. Su respuesta. Las circunstancias nos desanimanlo opuesto de pensar en las grandes y fieles promesas de Dios para nosotros. 25. Hacia arriba, hacia el Dios Creador. 26. Su respuesta 27. Su respuesta. 28. Su respuesta. Le sorprende el hecho de que debemos esperar para que se cumplan muchas de las promesas de Dios? 29. Nuestro enfoque debe estar en el cielo y no en la tierra. Nuestros valores y costumbres no son de esta tierra. No debemos amar este mundo ni conformarnos a su patrn. 30. Su respuesta 31. a) Alguien que estaba presente necesitaba or la palabra de nimo. b) Armando necesitaba prctica en dar un paso hacia el camino de los dones espirituales. Ambas razones exigan que Armando obedeciera y dijera lo que el Espritu Santo le haba puesto en su corazn. 32. Profecadecir las palabras que Dios revela 33. La fe nos capacita para: citar versculos de la Biblia, afirmar el conocimiento espiritual ms profundo, vencer las circunstancias, profetizar, edificar a otros creyentes, orar en lenguas, obrar milagros y usar cualquier don espiritual que el Espritu nos d. 34. Tenan fe en que Dios protegera a su hijo. 35. Su respuesta 36. Su respuesta

Respuestas a las preguntas del captulos

15

37. Lealtad es demostrar fidelidad y responsabilidad a otra persona. El mejor ejemplo es la lealtad de Jess para nosotros. Nosotros le somos leales a l? 38. Lo que la persona cree afecta sus valores. La fe bblica rechaza el pecado y escoge lo bueno; odia el mal y ama la justicia. Buenos ejemplos: Jos, Moiss, Samuel, Mara, Pablo y quizs personas que usted conoce. Malos ejemplos: Manases, Herodes, Nern, Hitler, Stalin. 39. La persona puede llegar a Dios slo segn las condiciones de lpor medio de la fe en la sangre que Jess derram para perdonar nuestros pecados. Sin el perdn, permanecemos separados de Dios por nuestro pecado. Dios nos invita a venirpero slo a travs de su Hijo y no a travs de lo que el hombre se inventa. 40. Es orgullo y egosmo; tener la imprudencia o suponer que algo es cierto cuando podra no serlo. Ejemplos: los egipcios que se ahogaron en el Mar Rojo, Satans, los siete hijos de Esceva, todos los que se comportan sin la direccin de Dios. 41. No construy el arca despus que Dios le dijo que la construyera. Fe es andar en obediencia hacia la direccin de Dios. Pero desear algo y reclamarlo o decidir hacer algo y exigirle a Dios que lo bendiga es atrevimiento. 42. No siempre. La fe y la razn con frecuencia entran en conflicto. La fe debe ignorar la burla y las objeciones mentales. Se concentra en obedecer a Dios. La fe se hace valiente a medida que practica obedecer a Dios. 43. a) Rahab era pecadora, como lo somos todos nosotros. b) Ella tambin representa a todos los que se arrepienten y creen, los que se apartan del pecado y confan en Dios. 44. Grupo 1: Gran xito para Israel. Ejemplos: los jueces, Samuel, David y los profetas. Grupo 2: Salvos de la muerte. Ejemplos: Daniel, Sadrac, Mesac, Abed-nego, Jeremas, Jeft. Grupo 3: Los dbiles conectados con el poder de Dios. Ejemplos: Sansn, Barac, Geden, la viuda de Sarepta y la mujer sunamita. 45. La fe afecta a la nacin por medio de los hombres y mujeres justos que sirven en el gobierno, en la militar, en las escuelas, en los hospitales y en todo nivel de la sociedad. Traen bendicin a la nacin mediante la justicia y la rectitud. 46. Su ejemplo 47. Cuando la fe de la persona conecta con Dios, su poder fluye en esa persona. De modo que hasta los dbiles llegan a ser poderosos por medio de Cristo para ser

testigos de l, para llevar una vida santa y para hacer uso de los dones espirituales. 48. No. Hay montaas de fe que traen liberacin. Pero tambin hay valles de fe donde los creyentes soportan la muerte. 49. Su respuesta. Esta no es una promesa bblica. Somos ms que vencedores y el camino de la fe lleva a todos los creyentes a la victoria eterna. Pero el escritor cita el Salmo 44:22 para mostrar que el sufrimiento siempre ha sido parte de la experiencia del pueblo de Dios. A veces los ms espirituales estn al final de la cola cuando se trata de bendiciones materiales o de buena salud. 50. Aun en el Antiguo Testamento, las obras no eran lo suficientemente buenas como para salvar a nadie. La gente se salvaba por la fe en Dios mediante el sacrificio [la sangre de animales] que l aceptaba. La fe es, y siempre ha sido, la nica manera de agradar a Dios. 51. Algn da, todos los que han sido salvos por fe estarn juntos en un Reino. Hebreos 11:40 nos dice que todos los creyentes del antiguo pacto sern hechos perfectos con los creyentes del nuevo pacto. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 7 1d 2c 3b 4d 5b 6c 7c 8b 9a 10 d

Respuestas a las preguntas del captulo 8 1. Nos animan porque son testigos de la fidelidad de Dios. Los hroes de la fe nos animan a seguir corriendo en nuestra carrera de fe. 2. Como los corredores griegos, debemos despojarnos de todo lo que nos haga ir ms despacio o que nos haga ms difcil correr en nuestra carrera de fe. 3. a) Las cosas que estorban. stas no son pecados, pero podran ser las cosas que hacemos demasiado. b)El pecado que enreda. stos son los asuntos de este mundo que necesitamos cortar de nuestra vida diaria. Sus ejemplos 4. Su respuesta 5. a) Debemos enfocarnos en Jess como nuestro vivo y amante Sumo Sacerdote. l perfeccionar nuestra fe. l nos da la gracia para perseverar. b) Debemos enfocarnos en Jess como nuestro gran ejemplo. l nos ayuda a superar todas las pruebas que se nos presentan en esta tierra. 6. azota a todo el que recibe como hijo

16

Hebreos, Primera edicin

7. Cont por lo menos diez veces? 8. Cuando nos sometemos a la disciplina, es algo saludable y beneficioso. Trae justicia, lo que nos ayuda a vivir en paz consigo mismos y con los dems. 9. Hebreos 12:1-3 se refiere a la disciplina necesaria para correr en la carrera de fe. Los corredores deben entrenarse, despojarse de las cosas que estorban y comer correctamente. Hebreos 12:11 se refiere al dolor de esa disciplina diaria. Pero el dolor trae una cosecha de algo bueno. 10. a) no sea que brotando alguna raz de amargura, os estorbe, y por ella muchos sean contaminados. b)no sea que haya algn profano, como Esa, que por una sola comida vendi su primogenitura. 11. Sus palabras 12. a) Lo que Jess hizo por nosotros: justicia imputada (acreditada)justificacin; Romanos 4:9; 5:1 b) Lo que Jess hizo en nosotros: justicia impartida (dada) regeneracin; 2 Pedro 1:4 13. Hebreos 12:14 nos manda ser pacficos y santos. 12:15 nos recuerda que necesitamos de la gracia para cumplir con esto mandatos. 14. S. Debemos trabajar para recibir gracia. Recibimos gracia al estudiar la Biblia, orar, asistir a la iglesia, adorar, ofrendar, hacer buenas obras, decir no a los deseos de la carne y s al Espritu Santo. Debemos buscar la gracia, recibirla y usarla. 15. Su ejemplo 16. Buscar a Dios! No pensar slo para el presente o la carne. Interesarse ms por el futuro que por el presente. 17. Vea la Figura 8.6 para las respuestas correctas. 18. Deban ser apedreados o asaetados. 19. Todos temblaron (se estremecieron). 20. Porque era el monte en Jerusaln donde Salomn construy el bello templo. 21. monte Sina 22. Todos los creyentes. Es plural y quiere decir que Dios trata a cada creyente como el primognitoDios da a cada creyente toda la herencia del cielo! 23. Dios nos perfecciona y nos madura por medio del sacrificio de nuestro Sumo Sacerdote, por medio de nuestra cooperacin con el Espritu Santo y por medio de nuestras pruebas. 24. La sangre de Abel clam desde la tierra pidiendo justicia y juicio. Conden al pecador culpableCan. Pero la sangre justifica, una vez para siempre, a todo el que la recibe.

25. No escaparon del juicio de Dios. 26. Rechazar a Jess. El mayor privilegio trae mayor responsabilidad, y nosotros hemos recibido ms bajo el nuevo pacto. As que seremos juzgados ms si nos negamos a obedecerle a l. 27. Su descripcin. Qu escena tan aterradora ser cuando Dios estremezca los cielos y la tierra para quitar lo temporal y establecer el Reino eterno. 28. No. Todos los creyentes estarn seguros. La herencia de los santos est segura en el cielo para los que perseveran por fe y terminan la carrera. 29. Por medio de Jess, Dios nos da un reino que no puede ser sacudido. Vendr un gran da de juicio, pero Dios nos ha librado de su ira consumidora. Tenemos toda razn de adorar a nuestro Salvador y de respetar a Dios, quien es un fuego consumidor. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 8 1d 2c 3b 4a 5b 6c 7a 8d 9b 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 9 1. Su resumen. Ahora vaya y muestre el amor en maneras prcticas! 2. Si hacemos lugar en el corazn para las personas, entonces habr lugar para ellas en la casa. 3. Esperamos que su respuesta haya sido: celebracin, santo, puro y piadoso. 4. No. La palabra adltero se refiere a una persona casada que comete pecado sexual. Los sexualmente inmorales son todos los que practican lujuria, fornicacin, pornografa, abuso sexual contra los nios y pecados homosexuales. 5. En este orden: 1 Co 6:9-11; Mt 5:27-30; Ap 22:15; G 5:19-21; Ef 5:3; 1 Ts 4:3-8 6. Todos necesitamos algo de dinero para vivir, de modo que es correcto desear el dinero que necesitamos para vivir. Y es correcto trabajar por dinero y planear opciones justas para conseguir el dinero que necesitamos. Pero la actitud incorrecta es amar el dineroms que a la gentey desear ms de lo que se necesita. Es incorrecto obtener dinero en maneras injustas. 7. Los primeros lectores de Hebreos fueron tentados a codiciar las posesiones de otros, o a pensar mucho en la riqueza que otros les haban robado. Tambin, fueron tentados a temer que no tendran suficiente dinero.

Respuestas a las preguntas del captulos

17

8. Siendo que Dios est por nosotros, l nos dar lo que sea necesario para llevarnos a la gloria eterna. Nadie nos puede condenar puesto que Jess intercede por nosotros. Nada nos puede separar del amor de Cristo. Somos ms que vencedores por l que nos am! 9. Proteccin y provisin 10. Ambos estaban acongojados y en pobreza. Estaban ante la persecucin. 11. El judasmo tena su ciudad, su templo, sus sacrificios, sus sumos sacerdotes y sus fiestas religiosas especiales que el pueblo poda ver. 12. No. Hebreos ensea que los seguidores de Cristo tienen ms bendiciones que los que estn en el judasmo. Los judos que no aceptaron a Jess tenan una esperanza en lo que vean en la tierra. En contraste, los creyentes tenemos una esperanza en los cielos, con Jess. An ahora, l nos ha dado al Espritu Santo dentro de nosotros 13. Los seguidores de Jess tienen todo lo que ofreca el judasmopero mucho mejor. La ciudad, el templo y el sumo sacerdote son eternos en el cielo. Y el sacrificio es Jess mismo por nuestros pecados. No hay razn para volver al judasmo. 14. Su respuesta debe incluir que las creencias bblicas dirigen lo que hacemos as como los rieles dirigen la direccin del tren. 15. No. La nica adoracin que Dios acepta est basada en la verdad. La adoracin que no est basada en la doctrina correcta es intil. En Mateo 15:9 Jess la llam en vano. 16. Su ejemplo. Volver a las fiestas judas y a los sacerdotes despus que Jess dio su vida como nuestro sacrificio sera intil. Las creencias falsas llevan a la adoracin desperdiciada. 17. a) El sacrificio de alabanza, b) el sacrificio de las buenas obras y c) el sacrificio de compartir con los dems 18. a) Palabras de alabanza y b) buenas obras (como compartir) 19. 13:20 paz; dio su vida; eterno; nuestro Seor Jess 2:1 Poner atencin y no alejarse de la fe. 3:1 Fijar los pensamientos en Jess. 4:1, 11 Hacer todo esfuerzo por entrar al descanso de Dios. 6:1 Avanzar a la madurez. 10:23 Aferrarse a la esperanza que se posee. 12:1 Despojarse de los estorbos y del pecado mientras se corre en la carrera.

12:7 Soportar las dificultades como disciplina. 12:14 Hacer todo esfuerzo por vivir en paz con los dems. 12:14 Hacer todo esfuerzo por ser santo. 13:1 Amar a los compaeros creyentes como hermanos. 13:4 Honrar el matrimonio; mantenerlo puro. 13:7, 17, 24 Obedecer a los lderes espirituales; imitar su fe; saludarlos. 13:9 No dejarse llevar por enseanzas extraas. 13:21 Jesucristo; para siempre jams 20. Sus resmenes. Felicitaciones por terminar este estudio de Hebreos! Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 9 1a 2c 3d 4b 5a 6b 7d 8c 9d 10 b

18

Hebreos, Primera edicin

Examen Unidad 1 BIB2072 Hebreos, Primera edicin (Unidad 1Captulos 13)


Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas.

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. El autor de Hebreos es 7. Hebreos ensea que el Hijo irradia __________ de Dios. a) Apolo. a) la gloria b) desconocido. b) la misericordia c) Pablo. c) la verdad d) Priscila. d) el amor 2. Hebreos fue escrito a) antes del ao 70 d.C. 8. Hebreos ensea que Jess muri para b) despus del ao 90 d.C. a) mostrarnos que Dios nos ama. c) cerca del ao 120 d.C. b) ser un ejemplo para nosotros. d) despus del ao 132 d.C. c) revelar la paga del pecado. d) ser un sacrificio por nuestros pecados. 3. Los primeros lectores de Hebreos fueron a) principalmente judos inconversos. 9. Un nombre superior al de los ngeles es b) principalmente judos y griegos. a) Hijo del hombre. c) mayormente judos. b) Hijo de Dios. d) mayormente gentiles. c) Hijo de Mara. d) Hijo del cielo. 4. El propsito de Hebreos fue a) mostrar que Jess era superior a Melquisedec. 10. Qu en Hebreos enfatiza que Jess es superior? b) fortalecer la fe de los creyentes. a) Un caballo c) refutar la falsa enseanza del gnosticismo. b) Una corona d) convencer a los judos de que necesitaban nacer de c) Una cruz nuevo. d) Un trono 5. Cul captulo muestra que Jess es un sacerdote superior? a) Hebreos 1 b) Hebreos 2 c) Hebreos 7 d) Hebreos 11 6. Todo lo que le pertenece al Padre pertenece a) a los ngeles. b) a todos los creyentes. c) al Padre solamente. d) al Hijo.
19

11. Qu en Hebreos muestra que Jess es superior? a) Jess es un nombre superior. b) Jess es una llama de fuego. c) Los ngeles adoran a Jess. d) Toda la creacin adora a Jess. 12. La advertencia en Hebreos 2:1-4 es contra a) deslizarse. b) discutir. c) rebelarse. d) robar.

20

Hebreos, Primera edicin

13. Quines merecen ms castigo? a) Los que rechazan a los ngeles b) Los que rechazan a Cristo c) Los que rechazan a Moiss d) Los que rechazan a Aarn 14. Dios confirm el evangelio a los hebreos a) a travs del don de profeca. b) por las lgrimas y tribulaciones. c) a travs de dos o tres testigos. d) con seales y prodigios. 15. Hebreos 2 ensea que Jess lleg a ser humano para a) restituirnos como gobernantes sobre la creacin de Dios. b) ser superior a los ngeles y para salvarnos. c) crearnos a la imagen misma de Dios. d) liberarnos del Antiguo Testamento. 16. Jess es llamado Sumo Sacerdote en a) Hebreos y Juan. b) Hebreos solamente. c) Hebreos y Apocalipsis. d) Hebreos, Juan y Apocalipsis. 17. La palabra apstol significa uno que a) predica. b) gobierna. c) es enviado. d) hace milagros. 18. Debemos honrar a Jess ms que a Moiss, porque a) el constructor es superior a la casa. b) Jess es la casa de Dios. c) Moiss solamente construy una casa juda. d) Jess construy ms que Moiss. 19. A quin se le llama siervo en Hebreos 3? a) A los ngeles b) A Josu c) A Jess d) A Moiss

20. Somos casa de Dios si a) sabemos quin construy la casa. b) hemos nacido de nuevo. c) nos aferramos a nuestra valenta y esperanza. d) creemos en Dios. 21. La palabra apostasa significa: a) la esposa de un apstol. b) alejarse de Dios. c) uno que no cree en Dios. d) ser enviado por Dios. 22. Tendremos parte en el reino de Dios si a) nuestra fe final es igual a nuestra primera fe. b) emprendemos la carrera por fe. c) pagamos diezmos, como lo hizo Abraham. d) nuestra fe es como una interseccin. 23. Cul momento para responder enfatiza Hebreos 34? a) Ayer b) Hoy c) Maana d) El futuro 24. A qu clase de reposo condujo Josu? a) Reposo emocional b) Reposo espiritual c) Reposo eterno d) Reposo terrenal 25. Hebreos 3 y 4 enfatizan el reposo a) emocional. b) espiritual. c) eterno. d) terrenal.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 1 BIB2072 Hebreos, Primera edicin


Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5.

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

6. 7. 8. 9.

A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

10. A

21 21

22

Hebreos, Primera edicin

Examen Unidad 2 BIB2072 Hebreos, Primera edicin (Unidad 2Captulos 45)


Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas.

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. Jess es nuestro Sumo Sacerdote superior por su a) madre. b) fama. c) linaje. d) posicin. 2. Por qu es Jess el tipo de sacerdote que necesitamos? a) l fue el sacerdote perfecto en la tierra. b) l es inocente con respecto a la Ley. c) l fue nombrado sacerdote por la Ley. d) Su sacrificio hizo expiacin por sus propios pecados y los nuestros. 3. Quines se ven ante ms peligros? a) Todos los creyentes b) Los incrdulos c) Los creyentes inmaduros d) Los creyentes maduros 4. La madurez espiritual es el resultado de a) los dones de la gracia. b) la mucha preparacin espiritual. c) los padres espirituales. d) los amigos espirituales. 5. Cul de las siguientes afirmaciones es VERDAD? a) Algunos que se apartan se perdern para siempre. b) No es posible arrepentirse despus de haberse apartado. c) Es imposible apartarse de Cristo. d) Todos los que se apartan sern restaurados en el cielo. 6. Nuestra esperanza se basa en a) nuestros sentimientos, visiones y sueos. b) nuestras experiencias con Dios. c) la esperanza de nuestros padres. d) la Palabra de Dios.
23

7. Hebreos dice que nuestra esperanza en Dios es como a) un cayado. b) una estrella. c) un ancla. d) un arca. 8. El nombre Melquisedec significa a) rey de paz. b) rey de justicia. c) hijo de Dios. d) hijo de paz. 9. Cul de las siguientes afirmaciones es VERDAD? a) Melquisedec era un levita. b) Melquisedec era el padre de los levitas. c) Melquisedec era mayor que un levita. d) Melquisedec era igual a un levita. 10. Cmo es que Jess era como Melquisedec? a) Ambos fueron sacerdotes por un juramento. b) Ambos son sacerdotes en el cielo. c) Ambos fueron sacerdotes a travs de Jud. d) Ambos son llamados sacerdote y rey. 11. El problema con el antiguo pacto era que: a) El pueblo no poda guardar las leyes. b) Las leyes no eran justas. c) El pueblo no poda recordar las leyes. d) Tena demasiadas leyes para obedecer. 12. Una promesa mejor del nuevo pacto es: a) Dios dar leyes ms fciles. b) Dios escribir las leyes en nuestro corazn. c) Dios dar menos leyes. d) Dios quitar todas las leyes.

24

Hebreos, Primera edicin

13. Una promesa acerca del nuevo pacto es que: a) No habr leyes para guardar. b) Los ancianos ensearn a los jvenes. c) Los judos sern sacerdotes de los gentiles. d) Todos pueden conocer personalmente a Dios. 14. Nunca ms me acordar de sus pecados significa: a) Dios no recordar ni nos castigar por los pecados pasados. b) Dios nos quitar nuestros pecados pasados. c) Dios se olvidar de nuestros pecados pasados. d) Dios ignorar nuestros pecados pasados. 15. Por su sangre, como nuestro Sacerdote, Jess entr a) al Lugar Santsimo en la tierra. b) a la prisin de Satans, para liberar a los cautivos. c) al Lugar Santsimo en el cielo. d) al aposento alto con los discpulos. 16. La sangre de animales a) era igual a la sangre de los seres humanos. b) no poda limpiar la conciencia. c) limpiaba a los que estaban bajo el antiguo pacto. d) traa perdn por la fe.

17. Qu marc el comienzo del nuevo pacto? a) El juicio de Cristo b) La muerte de Cristo c) La resurreccin de Cristo d) La ascensin de Cristo 18. El antiguo pacto a) todava est en efecto hoy. b) dio buen resultado por un tiempo. c) perfecciona al nuevo pacto. d) era temporal. 19. Qu fue una vez para siempre? a) El sacrificio de Cristo b) La primera venida de Cristo c) La segunda venida de Cristo d) La Ley de Moiss 20. Nuestra salvacin a) depende solamente de la muerte de Cristo. b) comenz en Gnesis y termina en Apocalipsis. c) ser perfeccionada cuando Cristo vuelva. d) es final y perfecta ahora.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 2 BIB2072 Hebreos, Primera edicin


Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /20

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5.

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

6. 7. 8. 9.

A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

10. A

25

26

Hebreos, Primera edicin

Examen Unidad 3 BIB2072 Hebreos, Primera edicin (Unidad 3Captulos 69)


Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas.

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. Bajo el antiguo pacto, el pueblo comn a) tena una relacin personal con Dios por fe. b) tema estar en la presencia de Dios. c) entraba en la presencia de Dios por la sangre de toros. d) se regocijaba de estar en la presencia de Dios una vez al ao. 2. Qu quit Jess por su sacrificio? a) La cortina b) El Lugar Santsimo c) El arca d) La fuente de bronce 3. Hoy no necesitamos un sacerdote terrenal porque a) solamente los catlicos necesitan sacerdotes. b) todos los creyentes son sacerdotes. c) tenemos un Sacerdote celestial. d) los sacerdotes terrenales son pecadores. 4. Una clave para animarnos unos a otros es a) reunirnos. b) estudiar la Biblia. c) orar solos. d) hacer buenas obras. 5. Hay una advertencia fuerte en Hebreos sobre el pecado a) accidental. b) voluntario. c) ocasional. d) fortuito. 6. Por qu no hay ningn sacrificio para los que se rebelan contra Jess? a) La rebelin es peor que la brujera. b) No hay otro Salvador. c) Jess no puede sacrificarse otra vez. d) Jess no perdonar a los que se rebelan.
27

7. El puente a nuestra futura herencia es a) las experiencias pasadas. b) las pruebas presentes. c) la sangre de Jess. d) nuestra perseverancia. 8. Hebreos 11 relaciona la fe con a) Rut, Ester y Mara. b) la esperanza, el amor y la misericordia. c) el Dios invisible. d) un salto en la oscuridad. 9. La vida de Abel y la de No nos ensean que a) la fe perdura cuando todo lo dems falla. b) la justicia viene por la fe. c) por la fe, nada es imposible. d) la fe puede mover montaas poderosas. 10. De Jacob y de Jos aprendemos que la fe a) trae riqueza terrenal y proteccin. b) capacita al dbil para derrotar al fuerte. c) lleva al bienestar en esta vida. d) puede capacitarnos para usar los dones espirituales. 11. La fe a) capacita a la mayora para lograr victorias terrenales asombrosas. b) no capacita a nadie para escapar la persecucin. c) capacita a algunos para morir en el valle. d) capacita a cualquiera para llegar a ser un lder nacional. 12. Quines estarn en el reino eterno de Dios? a) Los creyentes salvos antes del rapto b) Los creyentes de ambos Testamentos c) Los creyentes bajo el Antiguo Testamento d) Los creyentes bajo el Nuevo Testamento

28

Hebreos, Primera edicin

13. La manera principal en que los creyentes del pasado nos animan es: a) Aprendemos de los errores que ellos cometieron. b) Sabemos que estn mirando mientras corremos. c) Consideramos sus ejemplos de fe. d) Nos comunicamos con ellos en los tiempos difciles. 14. Hebreos 12 hace un contraste entre el monte de Sion y a) el monte Sina. b) el monte Ararat. c) el monte Moriah. d) el monte Hermn. 15. Qu nos ayuda a entrenarnos para nuestra carrera? a) La disciplina b) La fe c) La perseverancia d) El ejercicio 16. Los que son salvos por gracia a) creen que Dios nos salva sin nuestra ayuda. b) no tienen ninguna responsabilidad por la salvacin. c) saben que la salvacin es una posicin, no una condicin. d) deben hacer todo esfuerzo de vivir una vida santa. 17. Hebreos 12 hace un contraste entre la sangre de Cristo y a) la sangre de toros. b) la sangre de Abel. c) la sangre de Isaas. d) la sangre de Zacaras. 18. Los creyentes que rechazan la voz de Dios hoy a) sern juzgados como los que rechazaron a Moiss. b) recibirn otra oportunidad despus de la muerte. c) tienen que pasar muchos aos en el purgatorio. d) tienen que hacer frente a un fuego consumidor. 19. Hebreos ensea la hospitalidad con los desconocidos porque a) Jess est en el ms pequeo de los hermanos. b) Jess les demostr hospitalidad a ellos. c) aun los gentiles los aman. d) algunos desconocidos pueden ser ngeles.

20. El sexo entre un esposo y su esposa a) es santo, puro y placentero. b) es prohibido en los das de reposo. c) es necesario, pero es mundano. d) es solamente para producir hijos. 21. La inmoralidad sexual a) es otro nombre para la homosexualidad. b) es otro nombre para el adulterio. c) puede incluir la pornografa. d) la pueden practicar los creyentes dbiles. 22. Debemos estar contentos porque a) Dios juzgar a los ricos. b) el Seor nunca nos dejar. c) el dinero no perdura para siempre. d) los que tienen ms quieren ms. 23. Con respecto a los lderes piadosos del pasado, debemos a) olvidarlos y aceptar a los nuevos. b) comparar a los nuevos lderes con ellos. c) darnos cuenta de que estn orando por nosotros. d) imitar su fe y ejemplo. 24. La doctrina se relaciona con la adoracin como se relaciona(n) a) los cimientos con la casa. b) el puente con el camino. c) el zapato con el pie. d) el pjaro con el nido. 25. La bendicin final en Hebreos menciona a) la ira de Dios. b) las promesas de Dios. c) la voluntad de Dios. d) el amor de Dios.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 3 BIB2072 Hebreos, Primera edicin


Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5.

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

6. 7. 8. 9.

A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

10. A

29

30

Hebreos, Primera edicin

BIB2072 Hebreos, Primera Edicin Respuestas de los Exmenes de unidades y Escalas de calificaciones
Los nmeros a la derecha de las respuestas correctas representan el nmero del captulo seguido por el nmero de la leccin. (Por ejemplo: 3.5 sera captulo 3, leccin 5.)

Examen de la unidad 1 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta B A C B C D A D B D C A B D A B C A D C B A B D C Leccin del captulo 1.1 1.1 1.1 1.1 1.1 1.2 1.2 1.2 1.2 2.1 2.1 2.2 2.2 2.2 2.3 2.3 3.1 3.1 3.1 3.1 3.2 3.2 3.2 3.3 3.3

Examen de la unidad 2 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Respuesta D A C B A D C B C D A B D A C B B D A C Leccin del captulo 4.1 4.1 4.2 4.2 4.2 4.3 4.3 4.4 4.4 4.4 5.1 5.1 5.1 5.1 5.2 5.2 5.2, 5.3 5.3 5.3 5.3

31

32

Hebreos, Primera edicin

Examen de la unidad 3 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta B A C A B B D C B D C B C A A D B D D A C B D A C Leccin del captulo 6.1 6.1 6.1 6.1 6.2 6.2 6.3 7.1 7.1 7.2 7.3 7.3 8.1 8.2 8.1 8.2 8.2 8.2 9.1 9.1 9.1 9.1 9.2 9.2 9.2

Escalas de calificaciones para los Exmenes de unidades


Nmero total de preguntas: 20 Puntos obtenidos 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11-0 Porcentaje 100% 95 90 85 80 75 70 65 60 59-0 Descripcin Excelente Muy bueno Bueno Regular No aceptable Nmero total de preguntas: 25 Puntos obtenidos 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14-0 Porcentaje 100% 96 92 88 84 80 76 72 68 64 60 59-0 Descripcin Excelente

Muy bueno Bueno Regular No aceptable

Examen final BIB2072 Hebreos, Primera edicin


(Unidades 13)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas.

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. El autor de Hebreos es a) Pablo. b) Priscila. c) desconocido. d) Apolo. 2. Hebreos fue escrito a) antes del ao 70 d.C. b) despus del ao 90 d.C. c) cerca del ao 120 d.C. d) despus del ao 132 d.C. 3. Los primeros lectores de Hebreos fueron a) principalmente gentiles. b) mayormente judos inconversos. c) mayormente judos y griegos. d) principalmente judos. 4. El propsito de Hebreos fue a) fortalecer la fe de los creyentes. b) convencer a los judos de que necesitaban nacer de nuevo. c) demostrar que Jess era superior a Melquisedec. d) refutar la falsa enseanza del gnosticismo. 5. Hebreos ensea que el Hijo irradia __________ de Dios. a) el amor b) la gloria c) la misericordia d) la verdad 6. Hebreos ensea que Jess muri para a) mostrarnos que Dios nos ama. b) ser un ejemplo para nosotros. c) revelar la paga del pecado. d) ser un sacrificio por nuestros pecados. 7. Un nombre superior al de los ngeles es a) Hijo del hombre. b) Hijo de Dios. c) Hijo de Mara. d) Hijo del cielo. 8. Qu en Hebreos enfatiza que Jess es superior? a) Una corona b) Un trono c) Un caballo d) Una cruz 9. La advertencia en Hebreos 2:1-4 es contra a) robar. b) rebelarse. c) deslizarse. d) discutir. 10. Quines merecen ms castigo? a) Los que rechazan a Aarn b) Los que rechazan a Moiss c) Los que rechazan a los ngeles d) Los que rechazan a Cristo 11. Dios confirm el evangelio a los hebreos a) con seales y prodigios. b) a travs de dos o tres testigos. c) a travs del don de profeca. d) por las lgrimas y tribulaciones. 12. Hebreos 2 ensea que Jess lleg a ser humano para a) crearnos a la imagen misma de Dios. b) liberarnos del Antiguo Testamento. c) ser superior a los ngeles y para salvarnos. d) restituirnos como gobernantes sobre la creacin de Dios.

33

34

Hebreos, Primera edicin

13. Jess es llamado sumo sacerdote en a) Hebreos y Juan. b) Hebreos, Juan y Apocalipsis. c) Hebreos solamente. d) Hebreos y Apocalipsis. 14. La palabra apstol significa uno que a) es enviado. b) predica. c) hace milagros. d) gobierna. 15. Debemos honrar a Jess ms que a Moiss porque a) Jess construy ms que Moiss. b) el constructor es superior a la casa. c) Jess es la casa de Dios. d) Moiss solamente construy una casa juda. 16. Somos casa de Dios si a) creemos en Dios. b) sabemos quin construy la casa. c) hemos nacido de nuevo. d) nos aferramos a nuestra valenta y esperanza. 17. La palabra apostasa significa: a) uno que no cree en Dios. b) ser enviado por Dios. c) alejarse de Dios. d) la esposa de un apstol. 18. Tendremos parte en el reino de Dios si a) nuestra fe es como una interseccin. b) nuestra fe final es igual a nuestra primera fe. c) pagamos diezmos, como lo hizo Abraham. d) emprendemos la carrera por fe. 19. Hebreos 3 y 4 enfatizan el reposo a) terrenal. b) eterno. c) espiritual. d) emocional. 20. Quines se ven ante ms peligros? a) Los creyentes inmaduros b) Los creyentes maduros c) Todos los creyentes d) Los incrdulos 21. La madurez espiritual es el resultado de a) los padres espirituales. b) los amigos espirituales. c) los dones de la gracia. d) la mucha preparacin espiritual.

22. Cul de las siguientes afirmaciones es VERDAD? a) No es posible arrepentirse despus de haberse apartado. b) Todos los que se apartan sern restaurados en el cielo. c) Algunos que se apartan se perdern para siempre. d) Es imposible apartarse de Cristo. 23. Hebreos dice que nuestra esperanza en Dios es como a) un ancla. b) un arca. c) una estrella. d) un cayado. 24. Cmo es que Jess era como Melquisedec? a) Ambos fueron sacerdotes a travs de Jud. b) Ambos fueron sacerdotes por un juramento. c) Ambos son llamados sacerdote y rey. d) Ambos son sacerdote en el cielo. 25. El problema con el antiguo pacto era que: a) El pueblo no poda recordar las leyes. b) El pueblo no poda guardar las leyes. c) Tena demasiadas leyes para obedecer. d) Las leyes no eran justas. 26. Una promesa mejor del nuevo pacto es: a) Dios quitar todas las leyes. b) Dios dar menos leyes. c) Dios escribir las leyes en nuestro corazn. d) Dios dar leyes ms fciles. 27. Nunca ms me acordar de sus pecados significa: a) Dios se olvidar de nuestros pecados pasados. b) Dios nos quitar nuestros pecados pasados. c) Dios ignorar nuestros pecados pasados. d) Dios no recordar ni nos castigar por los pecados pasados. 28. Qu marc el comienzo del nuevo pacto? a) El juicio de Cristo b) La muerte de Cristo c) La resurreccin de Cristo d) La ascensin de Cristo 29. El antiguo pacto a) era temporal. b) dio buen resultado por un tiempo. c) todava est en efecto hoy. d) perfecciona al nuevo pacto. 30. Nuestra salvacin a) comenz en Gnesis y termina en Apocalipsis. b) es final y perfecta ahora. c) depende solamente de la muerte de Cristo. d) ser perfeccionada cuando Cristo vuelva.

Final Exam

35

31. Bajo el antiguo pacto, el pueblo comn a) entraba en la presencia de Dios por la sangre de toros. b) tena una relacin personal con Dios por fe. c) tema estar en la presencia de Dios. d) se regocijaba de estar en la presencia de Dios una vez al ao. 32. Qu quit Jess por su sacrificio? a) La fuente de bronce b) La cortina c) El arca d) El Lugar Santsimo 33. Hay una advertencia fuerte en Hebreos sobre el pecado a) voluntario. b) accidental. c) fortuito. d) ocasional. 34. Por qu no hay ningn sacrificio para los que se rebelan contra Jess? a) La rebelin es peor que la brujera. b) Jess no perdonar a los que se rebelan. c) No hay otro Salvador. d) Jess no puede sacrificarse otra vez. 35. El puente a nuestra futura herencia es a) nuestra perseverancia. b) las experiencias pasadas. c) la sangre de Jess. d) las pruebas presentes. 36. Hebreos 11 relaciona la fe con a) la esperanza, el amor y la misericordia. b) el Dios invisible. c) un salto en la oscuridad. d) Rut, Ester y Mara. 37. La vida de Abel y la de No nos ensean que a) con la fe, nada es imposible. b) la fe puede mover montaas poderosas. c) la fe perdura cuando todo lo dems falla. d) la justicia viene por la fe. 38. De Jacob y de Jos aprendemos que la fe a) puede capacitarnos para usar los dones espirituales. b) capacita al dbil para derrotar al fuerte. c) lleva al bienestar en esta vida. d) trae riqueza terrenal y proteccin.
35

39. La fe a) no capacita a nadie para escapar de la persecucin. b) capacita a cualquiera para llegar a ser un lder nacional. c) capacita a la mayora para lograr victorias terrenales asombrosas d) capacita a algunos para morir en el valle. 40. Quines estarn en el reino eterno de Dios? a) Los creyentes bajo el Antiguo Testamento b) Los creyentes bajo el Nuevo Testamento c) Los creyentes de ambos Testamentos d) Los creyentes salvos antes del rapto 41. La manera principal en que los creyentes del pasado nos animan es que: a) Consideramos sus ejemplos de fe. b) Sabemos que estn mirando mientras corremos. c) Nos comunicamos con ellos en los tiempos difciles. d) Aprendemos de los errores que ellos cometieron. 42. Hebreos 12 hace un contraste entre el monte de Sion y a) el monte Hermn. b) el monte Moriah. c) el monte Ararat. d) el monte Sina. 43. Qu nos ayuda a entrenarnos para nuestra carrera? a) La perseverancia b) La disciplina c) El ejercicio d) La fe 44. Los que son salvos por gracia a) deben hacer todo esfuerzo de vivir una vida santa. b) saben que la salvacin es una posicin, no una condicin. c) no tienen ninguna responsabilidad por la salvacin. d) creen que Dios nos salva sin nuestra ayuda. 45. Los creyentes que rechazan la voz de Dios hoy a) tienen que pasar muchos aos en el purgatorio. b) tienen que hacer frente a un fuego consumidor. c) recibirn otra oportunidad despus de la muerte. d) sern juzgados como los que rechazaron a Moiss. 46. El sexo entre un esposo y su esposa a) es solamente para producir hijos. b) es necesario, pero es mundano. c) es santo, puro y placentero. d) es prohibido en los das de reposo.

36

Hebreos, Primera edicin

47. La inmoralidad sexual a) puede incluir la pornografa. b) es otro nombre para el adulterio. c) es otro nombre para la homosexualidad. d) la pueden practicar los creyentes dbiles. 48. Con respecto a los lderes piadosos del pasado, debemos a) comparar a los nuevos lderes con ellos. b) imitar su fe y ejemplo. c) darnos cuenta de que estn orando por nosotros. d) olvidarlos y aceptar a los nuevos.

49. La doctrina se relaciona con la adoracin como se relaciona(n) a) el pjaro con el nido. b) el zapato con el pie. c) los cimientos con la casa. d) el puente con el camino. 50. La bendicin final en Hebreos menciona a) las promesas de Dios. b) el amor de Dios. c) la ira de Dios. d) la voluntad de Dios.

Marque las respuestas a todas las preguntas para este Examen final. Luego entregue el Examen final y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en este curso.

Hoja de respuestas para el Examen final BIB2072 Hebreos, Primera edicin


Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /50

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

41. A 42. A 43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A 49. A 50. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

10. A

37

38

Hebreos, Primera edicin

BIB2072 Hebreos, Primera edicin Respuestas de los Examen final y Escala de calificaciones
Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta C A D A B D B B C D A D C A B D C B B A D C A C B Leccin del captulo 1.1 1.1 1.1 1.1 1.2 1.2 1.2 2.1 2.2 2.2 2.2 2.3 2.3 3.1 3.1 3.1 3.2 3.2 3.3 4.2 4.2 4.2 4.3 4.4 5.1 Pregunta 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. Respuesta C D B A D C B A C A B D A D C A D B A B C A B C D Leccin del captulo 5.1 5.1 5.2, 5.3 5.3 5.3 6.1 6.1 6.2 6.2 6.3 7.1 7.1 7.2 7.3 7.3 8.1 8.2 8.1 8.2 8.2 9.1 9.1 9.2 9.2 9.2

Escala de calificaciones del Examen final


Nmero total de preguntas: 50 Puntos Porcentaje obtenidos 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 100% 98 96 94 92 90 88 86 84 82 80 Descripcin 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29-0
39

Excelente

78 76 74 72 70 68 66 64 62 60 59-0

Bueno

Regular

Muy bueno

No aceptable

Escala de calificaciones de la asignatura


Calificacin de la asignatura
90100 8089 7079 6069 059 Retirado Incompleto = = = = = = = A B C D U R I (EXCeLeNTe) (MUY BUeNO) (BUeNO) (ReGULArNeCeSITA meJOrAr) (NO ACePTABLe)

40

41

Para comunicarse con nosotros


Haga sus pedidos a: Serie fe y accin RDM 1722 S. Glenstone, W-163 Springfield, Missouri 65804 U.S.A. Telfono 417-881-4698 Fax 417-881-1037 E-mail: Info@rdmlit.org Web: www.rdmlit.org
Serie fe y accinHebreos, Primera edicin 2009 Faith & Action
Asignatura # BIB2072 Artculo # 4411-27S1