You are on page 1of 34

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

INTERPRETAO DE TEXTO / EXERCCIOS / PROF. MARLOS


1. (Fuvest) "E, pensando bem, ele no era homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos outros. Vermelho, queimado, tinha os olhos azuis, a barba e os cabelos ruivos: mas como vivia em terra alheia, cuidava de animais alheios, descobria-se, encolhia-se na presena dos brancos e julgava-se cabra." Este o retrato de Fabiano, do livro "Vidas Secas", de Graciliano Ramos. a) Por que o autor enumera os caracteres fsicos de Fabiano? b) Que sentido tem a palavra "cabra" no texto? TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES. (Fuvest) "Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia desta nao. A frustrao cresce e a desesperana no cede. Empresrios empurrados condio de liderana oficial se renem em eventos como este, para lamentar o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio? da histria do mundo que as elites nunca introduziram mudanas que favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que estas lideranas empresariais aqui reunidas teriam a motivao para fazer a distribuio de poderes e rendas que uma nao equilibrada precisa ter. Alis, ingenuidade imaginar que a vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento da elite. tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. Fao sempre, para meu desnimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e melhores empresas, e chego a um nmero menor do que o faturamento de apenas duas empresas japonesas. Digamos, a Mitsubishi e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos como populao. " ("Discurso de Semler aos Empresrios", FOLHA DE S. PAULO, 11/09/91) 2. Segundo se depreende do texto, possvel afirmar que: a) toda mudana social provm do esforo conjunto das elites do pas; b) nenhum povo capaz de alterar suas estruturas sem o apoio das elites; c) as elites empresariais, produzindo riquezas, aceleram as mudanas sociais; d) em qualquer tempo, as elites sempre se dispem a participar do processo de distribuio de renda; e) no prprio das elites lanar projetos que estimulem mudanas na sociedade como um todo. 3. Segundo o esprito do texto, pode-se dizer tambm que, no Brasil, s no h melhor distribuio de renda: a) por falta de uma poltica econmica melhor dirigida; b) porque no do interesse das elites, nem tm elas possibilidades de favorecer essa distribuio; c) porque as elites esto sempre com um p atrs, desconfiadas do poder pblico; d) porque os recursos acumulados, embora suficientes, so manipulados pelas elites; e) porque, se assim fosse feito, as elites reagiriam ao processo de seu empobrecimento. 4. O texto permite afirmar que: a) potncia mundial de peso, o Brasil est entre as maiores economias do primeiro mundo; b) economicamente, o Brasil no tem relevo como potncia de primeira ordem; c) as dificuldades do Brasil so conjunturais e se devem especialmente s presses internacionais; d) as indstrias de ponta no Brasil esto entre as que tm mais alto faturamento universal; e) s o idealismo do empresariado brasileiro pode reerguer nosso potencial econmico.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

5. O ciclo de crises vivido pelo Brasil, segundo o texto, constitui: a) um componente instigante para vencer nossas dificuldades; b) fator conhecido e repetitivo, desimportante de nossa histria; c) algo que no passa de inveno de pessimistas desocupados; d) recurso eficaz para chamar a ateno para a nossa realidade; e) outra forma de desgaste e de consumo de nossas energias. 6. Dentre os perodos transcritos do texto, um composto por coordenao e contm uma orao coordenada sindtica adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a este perodo. a) A frustrao cresce e a desesperana no cede. b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio? c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. d) Sejamos francos. e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos como populao. TEXTO PARA AS PRXIMAS 6 QUESTES. (Ita) As questes a seguir referem-se ao texto adiante. Analise-as e assinale, para cada uma, a alternativa incorreta. Hino Nacional Carlos Drummond de Andrade Precisamos descobrir o Brasil! Escondido atrs das florestas, com a gua dos rios no meio, o Brasil est dormindo, coitado. Precisamos colonizar o Brasil. Precisamos educar o Brasil. Compraremos professres e livros, assimilaremos finas culturas, abriremos 'dancings' e [subconvencionaremos as elites. O que faremos importando francesas muito louras, de pele macia alems gordas, russas nostlgicas para 'garonettes' dos restaurantes noturnos. E viro srias fidelssimas. No convm desprezar as japonsas... Cada brasileiro ter sua casa com fogo e aquecedor eltricos, piscina, salo para conferncias cientficas. E cuidaremos do Estado Tcnico. 20 Precisamos louvar o Brasil. No s um pas sem igual. Nossas revolues so bem maiores do que quaisquer outras; nossos erros [tambm. E nossas virtudes? A terra das sublimes [paixes...

05

10

15

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

25

os Amazonas inenarrveis... os incrveis [Joo-Pessoas... Precisamos adorar o Brasil! Se bem que seja difcil caber tanto oceano [e tanta solido no pobre corao j cheio de [compromissos... se bem que seja difcil compreender o que [querem sses homens, por que motivo les se ajuntaram e qual a [razo de seus sofrimentos. Precisamos, precisamos esquecer o Brasil! To majestoso, to sem limites, to [despropositado, le quer repousar de nossos terrveis [carinhos. O Brasil no nos quer! Est farto de ns! Nosso Brasil o outro mundo. ste no o [Brasil. Nenhum Brasil existe. E acaso existiro os [brasileiros?

30

35

7. a) 'Escondido' (v. 2) pode ser substitudo por 'olvidado', embora modifique o sentido. b) 'Fidelssimo' (v. 14) tem o mesmo radical de 'fidelidade' e de 'fidedgno'. c) 'Piscina' (v. 17) tem o mesmo radical de 'piscicultura'. d) 'Bem' (v. 27) tem valor de superlativo. e) O texto no foi transcrito em obedincia ortografia vigente. 8. a) 'dos rios' (v.3) sinnimo de 'pluvial'. b) 'difcil' (v.27) em relao a 'oceano' (v.27) pode ser substitudo por 'impossvel', ainda que o sentido seja alterado. c) O antnimo de 'incrveis' (v.25) 'crveis'. d) 'Incredibilssimos' d idia superlativa de 'incrveis' (v.25). e) 'tanto' e 'tanta' (v.27) esto com valor de 'tamanho' e 'tamanha'. 9. a) 'fidelssima'(v.14) superlativo sinttico, seu equivalente analtico 'muito fiis'. b) 'eltricos'(v.17) est se referindo aos dois substantivos antecedentes, teria o mesmo efeito se usado no singular. c) 'inenarrveis'(v.25) significa, originalmente, 'o que no pode ser narrado', pode ser substitudo aqui por 'fantstico'. d) 'difcil', (v.27) a idia de superlativo pode ser dada pelo sufixo '-imo', na linguagem erudita, ou pela repetio ('difcil, difcil'), na linguagem coloquial. e) 'sem igual'(v.21) no tem o mesmo valor semntico de 'mpar'. 10. a) Geograficamente se denomina uma regio com a gua dos rios no meio (v.3) de 'mesopotmica'. b) 'E nossas virtudes?' (v.24) no tem sentido de indagao apenas. c) Quando o Autor afirma 'Precisamos adorar' (v.26), ele no quer dizer que no o fazemos, s que o fazemos erradamente; isto se comprova com a afirmao 'terrveis carinhos'. d) A proposta de educao para o Brasil (segunda estrofe) traz desnacionalizao. e) A Nao rejeita seus componentes (ltima estrofe).

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

11. a) No so propriamente as japonesas (v.15) que so reticentes e sim o julgamento que sobre elas se faz. b) O poema no parece confirmar a lenda das amazonas (v.25). c) A carncia brasileira no s de bem-estar fsico. d) Nesse Hino os versos so brancos. e) Atravs de 'Precisamos' (no incio de quase todas as estrofes) so introduzidos verbos que, no decorrer do poema, vo num crescendo cujo clmax est na estrofe final. 12. a) Esse hino no tem o tom pico do Hino Nacional brasileiro. b) Nesse hino predomina a funo conativa (ou imperativa), ele normativo. c) O hino de Drummond to ufanista quanto o Hino Nacional brasileiro. d) Diferentemente do Hino Nacional brasileiro, este no tem estribilho. e) O ritmo tambm marca distncia entre o Hino Nacional do Brasil e o de Drummond. TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES. (Pucsp) (...) Da garrafa estilhaada, no ladrilho j sereno escorre uma coisa espessa que leite, sangue... no sei. Por entre objetos confusos, mal redimidos da noite, duas cores se procuram, suavemente se tocam, amorosamente se enlaam, formando um terceiro tom a que chamamos aurora. Carlos Drummond de Andrade 13. Em 1945 Carlos Drummond de Andrade escreveu A ROSA DO POVO, da qual o fragmento apresentado faz parte. Nela podemos verificar que: a) uma anlise do comportamento humano, na relao cidade e campo. b) apenas uma teoria de sua prpria produo potica. c) uma reflexo sobre os valores teolgicos e metafsicos do homem contemporneo. d) uma predileo por temas erticos e sensuais. e) uma temtica social e poltica e uma denncia das dilaceraes do mundo. 14. No fragmento anterior, Carlos Drummond de Andrade constri, poeticamente, a aurora. O que permite visualizar este momento do dia corresponde: a) a objetos confusos e mal redimidos da noite. b) garrafa estilhaada e ao ladrilho sereno. c) aproximao suave de dois corpos. d) ao enlace amoroso de duas cores. e) ao fluir espesso do sangue sobre o ladrilho.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

15. Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente, as lacunas: 1. A aurora o terceiro tom .......... fala o poeta. 2. A aurora o terceiro tom .......... se refere o poeta. 3. A aurora o terceiro tom .......... prope o poeta. 4. A aurora o terceiro tom .......... faz meno o poeta. a) de que, a que, a que, que. b) que, a que, que, a que. c) de que, a que, que, a que. d) a que, a que, que, que. e) de que, que, de que, a que. 16. No trecho do poeta em questo, h algumas palavras que tm valor de "modo". Indique a alternativa em que todas as palavras tm valor: a) estilhaada, espessa, confusos. b) sereno, suave, amorosamente. c) sereno, espessa, confusos. d) confusos, redimidos, sereno. e) mal, suavemente, amorosamente. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Fuvest) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na antigidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia ser muito superior distncia da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estrelar, ento o campo de viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: algumas vezes poderamos ver mais da metade, outras vzes poderamos ver menos da metade do zodaco, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre nesse centro, ela no se move em relao s estrelas. (Roberto de A. Martins, Introduo geral ao "Commentariolus" de Nicolau Coprnico) 17. O terceiro perodo ("Para entender esses... da Terra aos planetas.") representa, no texto, a) o principal argumento de Ptolomeu. b) o pressuposto da teoria de Ptolomeu. c) a base para as teorias posteriores de Ptolomeu. d) a hiptese suficiente para Ptolomeu retomar as teorias anteriores. e) o fundamento para o desmentido da teoria de Ptolomeu. 18. Os termos "alm de", "no entanto", "ento", "portanto" estabelecem no texto, relaes, respectivamente, de: a) distanciamento - objeo - tempo - efeito. b) adio - objeo - tempo - concluso. c) distanciamento - conseqncia - concluso - efeito. d) distanciamento - oposio - tempo - conseqncia. e) adio - oposio - conseqncia - concluso.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

19. Expresses que, no texto, denunciam subjetividade na apresentao dos fatos so: a) parece tambm estar imvel - d argumentos - necessrio lembrar. b) necessrio lembrar - imaginava-se - suponhamos. c) imaginava-se - esteja - deve abranger. d) tentar mostrar - suponhamos - parece realmente ocorrer. e) parece realmente ocorrer - possvel contemplar - no se move. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Fuvest) - Haveis de entender, comeou ele, que a virtude e o saber tm duas existncias paralelas, uma no sujeito que as possui, outra no esprito dos que O ouvem ou contemplam. Se puserdes as mais sublimes virtudes e os mais profundos conhecimentos em um sujeito solitrio, remoto de todo contato com outros homens, como se ELES no existissem. Os frutos de uma laranjeira, se ningum os gostar, valem tanto como as urzes e plantas bravias, e, se ningum OS vir, no valem nada; ou, por outras palavras mais enrgicas, no h espetculo sem espectador. Um dia, estando a cuidar nestas coisas, considerei que, para o fim de alumiar um pouco o entendimento, tinha consumido os meus longos anos, e, alis, nada chegaria a valer sem a existncia de outros homens que me vissem e honrassem; ento cogitei se no haveria um modo de obter o mesmo efeito, poupando tais trabalhos, e esse dia posso agora dizer que foi o da regenerao dos homens, pois me deu a doutrina salvadora. (Machado de Assis, "O segredo do bonzo") 20. De acordo com o texto, a) os homens que sabem ouvir e contemplar tornam-se sbios e virtuosos. b) a virtude e o saber adquirem existncia quando compartilhados pelos homens. c) a virtude e o saber existem no esprito do homem que consegue perceber a dualidade da existncia. d) a virtude e o saber, por terem realidades paralelas, devem ser conquistados individualmente. e) o homem sbio e virtuoso, para iluminar-se, deve buscar uma vida isolada e contemplativa. 21. No texto, ao afirmar "ento cogitei se no haveria um modo de obter o mesmo efeito, poupando tais trabalhos", a personagem: a) expressa a inteno de divulgar seus conhecimentos, aproximando-se dos outros homens. b) procura convencer o leitor a poupar esforos na busca do conhecimento. c) demonstra que a virtude e o saber exigem muito trabalho dos homens. d) resume o conceito da doutrina salvadora, desenvolvida no pargrafo. e) exprime a idia de que a admirao dos outros mais importante do que o conhecimento em si. 22. Nos segmentos do texto "o ouvem ou contemplam", "se eles no existissem" e "se ningum os vir", os pronomes O, ELES e OS referem-se, respectivamente, a: a) esprito, outros homens, frutos de uma laranjeira. b) sujeito, profundos conhecimentos, outros homens. c) saber, frutos de uma laranjeira, virtudes e conhecimentos. d) sujeito, virtudes e conhecimentos, frutos de uma laranjeira. e) esprito, virtudes e conhecimentos, outros homens. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) Os principais problemas da agricultura brasileira referem-se muito mais diversidade dos impactos causados pelo carter truncado da modernizao, do que persistncia de segmentos que dela teriam ficado imunes. Se hoje existem milhes de estabelecimentos agrcolas marginalizados, isso se deve muito mais natureza do prprio processo de modernizao, do que sua suposta falta de abrangncia. ("Folha de S. Paulo", 13/09/94, 2-2)

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

23. Segundo o texto, a) o processo de modernizao deve tornar-se mais abrangente para implementar a agricultura. b) os problemas da agricultura resultam do impacto causado pela modernizao progressiva do setor. c) os problemas da agricultura resultam da inadequao do processo de modernizao do setor. d) segmentos do setor agrcola recusam-se a adotar processos de modernizao. e) os problemas da agricultura decorrem da no-modernizao de estabelecimentos agrcolas marginalizados. 24. No trecho " persistncia de segmentos que dela teriam ficado imunes.", a expresso "teriam ficado" exprime: a) o desejo de que esse fato no tenha ocorrido. b) a certeza de que a imunidade modernizao prpria de estabelecimentos agrcolas marginalizados. c) a hiptese de que esse fato tenha ocorrido. d) a certeza de que esse fato realmente no ocorreu. e) a possibilidade de a imunidade modernizao ser decorrente da persistncia de certos segmentos. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) - Ah, no sabe? No o sabes? Sabes-lo no? - Esquece. - No. Como "esquece"? Voc prefere falar errado? E o certo "esquece" ou "esquea"? Ilumine-me. Mo diga. Ensines-lo-me, vamos. - Depende. - Depende. Perfeito. No o sabes. Ensinar-me-lo-ias se o soubesses, mas no sabes-o. - Est bem. Est bem. Desculpe. Fale como quiser. (L.F. Verssimo, "Jornal do Brasil", 30/12/94) 25. O texto tem por finalidade a) satirizar a preocupao com o uso e a colocao das formas pronominais tonas. b) ilustrar ludicamente vrias possibilidades de combinao de formas pronominais. c) esclarecer pelo exemplo certos fatos da concordncia de pessoa gramatical. d) exemplificar a diversidade de tratamentos que comum na fala corrente. e) valorizar a criatividade na aplicao das regras de uso das formas pronominais. 26. "ENSINAR-ME-LO-IAS, se o SOUBESSES, mas no SABES-O." A frase estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde esto as formas em maisculo: a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo c) Ensinarias-mo - soubesses-o - o sabes d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Pucsp) Iria morrer, quem sabe naquela noite mesmo? E que tinha ele feito de sua vida? Nada. Levara toda ela atrs da miragem de estudar a ptria, por am-la e quer-la muito, no intuito de contribuir para a sua felicidade e prosperidade. Gastara a sua mocidade nisso, a sua virilidade tambm; e, agora que estava na velhice, como ela o recompensava, como ela o premiava, como ela o condecorava? Matando-o. E o que no deixara de ver, de gozar, de fruir, na sua vida? Tudo. No brincara, no pandegara, no amara - todo esse lado da existncia que parece fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira, ele no provara, ele no experimentara.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois se fossem... Em que lhe contribuiria para a felicidade saber o nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das suas causas de tupi, do folklore, das suas tentativas agrcolas... Restava disso tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma! Nenhuma! Lima Barreto 27. O autor do trecho acima Lima Barreto. Suas obras integram o perodo literrio chamado PrModernismo. Tal designao para este perodo se justifica, porque ele: a) desenvolve temas do nacionalismo e se liga s vanguardas europias. b) engloba toda a produo literria que se fez antes do modernismo. c) antecipa temtica e formalmente as manifestaes Modernistas. d) se preocupa com o estudo das raas e das culturas formadoras do nordestino brasileiro. e) prepara pela irreverncia de sua linguagem as conquistas estilsticas do Modernismo. 28. O trecho acima pertence ao romance O TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA, de Lima Barreto. Da personagem que d ttulo ao romance, podemos afirmar que: a) foi um nacionalista extremado, mas nunca estudou com afinco as coisas brasileiras. b) perpetrou seu suicdio, porque se sentia decepcionado com a realidade brasileira. c) defendeu os valores nacionais, brigou por eles a vida toda e foi condenado morte justamente pelos valores que defendia. d) foi considerado traidor da ptria, porque participou da conspirao contra Floriano Peixoto. e) era um louco e, por isso, no foi levado a srio pelas pessoas que o cercavam. 29. No perodo: "No brincara, no pandegara, no amara - todo esse lado da existncia que parece fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira, ele no provara, ele no experimentara", as ltimas oraes - "no vira", "no provara", "no experimentara", tm a mesma organizao sinttica, e seus predicados so: a) verbais, formados por verbos transitivos diretos, complementados por um objeto direto explcito no perodo. b) verbais, formados por verbos intransitivos. c) verbais, formados por verbos transitivos indiretos, complementados por um objeto indireto no explcito no perodo. d) verbais, formados por verbos transitivos direto e indireto. e) verbo-nominais, formado por verbos e predicativos do sujeito. TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES. (Fuvest) GOLS DE COCURUTO O melhor momento do futebol para um ttico o minuto de silncio. quando os times ficam perfilados, cada jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema - e parados. Ento o ttico pode olhar o campo como se fosse um quadro negro e pensar no futebol como alguma coisa lgica e diagramvel. Mas a comea o jogo e tudo desanda. Os jogadores se movimentam e o futebol passa a ser regido pelo impondervel, esse inimigo mortal de qualquer estrategista. O futebol brasileiro j teve grandes estrategistas cruelmente trados pela dinmica do jogo. O Tim, por exemplo. Ttico exemplar, planejava todo o jogo numa mesa de boto. Da entrada em campo at a troca de camisetas, incluindo o minuto de silncio. Foi um tcnico de sucesso mas nunca conseguiu uma reputao no campo altura de sua reputao no vestirio. Falava um jogo e o time jogava outro. O problema do Tim, diziam todos, era que seus botes eram mais inteligentes do que seus jogadores.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

(L. F. Verssimo, "O Estado de So Paulo", 23/08/93) 30. A tese que o autor defende a de que, em futebol, a) o planejamento ttico est sujeito interferncia do acaso. b) a lgica rege as jogadas. c) a inteligncia dos jogadores que decide o jogo. d) os momentos iniciais decidem como ser o jogo. e) a dinmica do jogo depende do planejamento que o tcnico faz. 31. No texto, a comparao do campo com um quadro negro aponta: a) o pessimismo do ttico em relao ao futuro do jogo. b) um recurso utilizado no vestirio. c) a viso de jogo como movimento contnuo. d) o recurso didtico preferido pelo tcnico Tim. e) um meio de pensar o jogo como algo previsvel. 32. As expresses que retomam, no texto, o segmento "o melhor momento do futebol" so: a) os times ficam perfilados - a. b) quando - ento. c) a - os jogadores se movimentam. d) o ttico pode olhar o campo - a. e) quando - comea o jogo. 33. Em "... cada jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema - e parados", o autor usa o plural em "lhes" e "parados" porque: a) ambas as palavras referem-se a "lugar", que est a por "lugares" (um para cada um). b) associou "lhes" a "mos" e "parados" a "times". c) antecipou a concordncia com "os jogadores se movimentam". d) estabeleceu relao de concordncia entre "lhes" e "mos" e entre "parados" e "jogadores". e) fez "lhes" concordar com o plural implcito em cada jogador (considerados todos um a um) e "parados", com "os times". 34. "Foi um tcnico de sucesso mas nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de vestirio." Comeando a frase por "Nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de vestirio", para manter a mesma relao lgica expressa na frase dada inicialmente deve-se continuar com: a) enquanto foi... b) na medida em que era... c) ainda que tenha sido... d) desde que fosse... e) porquanto era... TEXTO PARA AS PRXIMAS 9 QUESTES. (Fuvest) Conheci que Madalena era boa em demasia, mas no conheci tudo de uma vez. Ela se revelou pouco a pouco, e nunca se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma agreste. E, falando assim, compreendo que perco o tempo. Com efeito, se me escapa o retrato moral de minha mulher, para que serve esta narrativa? Para nada, mas sou forado a escrever. Quando os grilos cantam, sento-me aqui mesa da sala de jantar, bebo caf, acendo o cachimbo. s vezes as idias no vm, ou vm muito numerosas - e a folha permanece meio escrita, como estava na vspera. Releio algumas linhas, que me desagradam. No vale a pena

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

tentar corrigi-las. Afasto o papel. Emoes indefinveis me agitam - inquietao terrvel, desejo doido de voltar, tagarelar novamente com Madalena, como fazamos todos os dias, e esta hora. Saudade? No, no isto: desespero, raiva, um peso enorme no corao. Procuro recordar o que dizamos. Impossvel. As minhas palavras eram apenas palavras, reproduo imperfeita de fatos exteriores, e as dela tinham alguma coisa que no consigo exprimir. Para senti-las melhor, eu apagava as luzes, deixava que a sombra nos envolvesse at ficarmos dois vultos indistintos na escurido. L fora os sapos arengavam, o vento gemia, as rvores do pomar tornavam-se massas negras. - Casimiro! Casimiro Lopes estava no jardim, acocorado ao p da janela, vigiando. - Casimiro! A figura de Casimiro Lopes aparece janela, os sapos gritam, o vento sacode as rvores, apenas visveis na treva. Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz. O tique-taque do relgio diminui, os grilos comeam a cantar. E Madalena surge no lado de l da mesa. Digo baixinho: - Madalena! A voz dela me chega aos ouvidos. No, no aos ouvidos. Tambm j no a vejo com os olhos. Estou encostado na mesa, as mos cruzadas. Os objetos fundiram-se, e no enxergo sequer a toalha branca. - Madalena... A voz de Madalena continua a acariciar-me. Que diz ela? Pede-me naturalmente que mande algum dinheiro a mestre Caetano. Isto me irrita, mas a irritao diferente das outras, uma irritao antiga, que me deixa inteiramente calmo. Loucura estar uma pessoa ao mesmo tempo zangada e tranqila. Mas estou assim. Irritado contra quem? Contra mestre Caetano. No obstante ele ter morrido, acho bom que v trabalhar. Mandrio! A toalha reaparece, mas no sei se esta toalha que tenho sobre as mos cruzadas ou a que estava aqui h cinco anos. Rumor do vento, dos sapos, dos grilos. A porta do escritrio abre-se de manso, os passos de seu Ribeiro afastam-se. Uma coruja pia na torre da igreja. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que piava h dois anos? Talvez seja at o mesmo pio daquele tempo. Agora seu Ribeiro esta conversando com D. Glria no salo. Esqueo que eles me deixaram e que esta casa est quase deserta. - Casimiro! Penso que chamei Casimiro Lopes. A cabea dele, com o chapu de couro de sertanejo, assoma de quando em quando janela, mas ignoro se a viso que me d atual ou remota. Agitam-se em mim sentimentos inconciliveis: encolerizo-me e enterneo-me; bato na mesa e tenho vontade de chorar. Aparentemente estou sossegado: as mos continuam cruzadas sobre a toalha e os dedos parecem de pedra. Entretanto ameao Madalena com o punho. Esquisito. Distingo no ramerro da fazenda as mais insignificantes minudncias. Maria das Dores, na cozinha, d lio ao papagaio. Tubaro rosna acol no jardim. O gado muge no estbulo. O salo fica longe: para irmos l temos de atravessar um corredor comprido. Apesar disso a palestra de seu Ribeiro e D. Glria bastante clara. A dificuldade seria reproduzir o que eles dizem. preciso admitir que esto conversando sem palavras. Padilha assobia no alpendre. Onde andar Padilha? Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz... No me entende. No nos entendemos. O que vai acontecer ser muito diferente do que esperamos. Absurdo. H um grande silncio. Estamos em julho. O nordeste no sopra e os sapos dormem. Quanto s corujas, Marciano subiu ao forro da igreja e acabou com elas a pau. E foram tapados os buracos de grilos.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

Repito que tudo isso continua a azucrinar-me. O que no percebo o tique-taque do relgio. Que horas so? No posso ver o mostrador assim s escuras. Quando me sentei aqui, ouviam-se as pancadas do pndulo, ouviam-se muito bem. Seria conveniente dar corda ao relgio, mas no consigo mexer-me. (Ramos, Graciliano, SO BERNARDO, Rio de Janeiro, Record, 1989) 35. Escolha a alternativa que explica melhor o que se est passando com a personagem-narrador, Paulo Honrio. a) Abandonado h pouco pela amada, encontra-se numa fase transitria de solido. b) Preocupado em compreender o que se passou, busca recompor a imagem difusa da amada. c) Trata-se simplesmente de um sadomasoquista a escarafunchar sentimentos idos e vividos. d) Percebe-se a existncia de um homem de extrema sensibilidade, esmagado por um golpe da fatalidade. e) Entre ele e a amada havia tal quantidade de problemas que a convivncia se tornou impossvel. 36. A leitura do texto mostra uma interpenetrao de pessoas, fatos objetos e atos que se misturam, enquanto revelam uma escrita dificultosa na apreenso de uma realidade difusa. Dentre as respostas a seguir, qual seria a mais adequada para dar conta dessa aparncia de caos? a) Visando ao refinamento da escrita, o romancista embaralha intencionalmente os acontecimentos. b) Trata-se de tcnica modernista, empregada para traduzir confuso e embaralhamento. c) A dificuldade decorre da natureza do assunto e do estado psicolgico do narrador. d) A interpretao provocada pela complexidade do assunto e distanciamento dos fatos. e) Homem rude e agreste, afeito ao trabalho bruto, o narrador no capaz de ordenar acontecimentos. 37. Escolha a alternativa que retrata melhor, luz do texto e do prprio romance, o sentido da expresso "sou forado", presente no 2. pargrafo. a) uma obrigao moral de reparar erro cometido no passado. b) H uma imposio externa que obriga o narrador a revelar seu drama. c) Existe uma vontade de autopunir-se para livrar se do remorso pelo mal cometido. d) O narrador tem necessidade de escrever para provar sua capacidade. e) Trata-se de um impulso interior, que leva o narrador a escrever para autoconhecer-se. 38. "A figura de Casimiro Lopes aparece..." A partir daqui os verbos, que estavam no imperfeito do indicativo, passam para o presente. Esta mudana de tempos verbais pode ser explicada como um recurso de estilo que: a) revela um escritor vacilante no domnio dos tempos verbais. b) visa a confundir o leitor com a mistura indiscriminada dos tempos verbais. c) mostra que a lngua portuguesa tem fronteiras temporais muito fluidas. d) procura superar a idia do tempo, mostrando a arbitrria distino de seu uso. e) apaga as fronteiras temporais e aproxima passado e presente. 39. "Agitam-se em mim sentimentos inconciliveis: encolerizo-me e enterneo-me: bato na mesa e tenho vontade de chorar." Momento central do texto em questo, ajuda a compreender a personalidade e Paulo Honrio, personagem-narrador do romance. Podemos dizer que se trata de: a) personagem fraca, abatida pelas circunstncias. b) personalidade rica de humanidade, que se perturba diante da adversidade. c) personalidade complexa, perturbada diante dos acontecimentos. d) homem forte, revoltado contra tudo e contra todos. e) homem sentimental e lrico, incapaz de conciliar os prprios sentimentos.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

40. "A voz dela me chega aos ouvidos. No, no aos ouvidos. Tambm j no a vejo com os olhos." A leitura atenta do texto permite dizer que: a) em virtude de sua perturbao psicolgica, o narrador no consegue recordar com nitidez os acontecimentos. b) puro jogo de palavras sem outra inteno que a de confundir aos acontecimentos. c) a confuso provocada pelo estado de choque do narrador possibilita a recuperao da conscincia. d) fragilizada, a personagem no consegue operar a distino entre real e imaginrio. e) tudo possvel no estado de convulso em que se encontra o mundo do narrador. 41. "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz." Os dois pontos (:) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Qual tipo de subordinao? a) Temporal. b) Final. c) Causal. d) Concessiva. e) Conclusiva. 42. Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizamos. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos? Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta. Nas frases acima o "que" aparece seis vezes; em trs delas pronome relativo. Quais? a) 1, 2 e 4. b) 2, 4 e 6. c) 3, 4 e 5. d) 2, 3 e 4. e) 2, 3 e 5. 43. "Se eu (convencesse) Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que () necessrio vivermos em paz... No me (entende). No nos entendemos. O que vai acontecer (ser) muito diferente do que (esperamos)." No trecho acima, a personagem reflete sobre fatos presentes. Se ela os colocasse no passado, como ficariam os verbos entre parnteses? a) tivesse convencido / foi / entendeu / seria / esperaramos. b) convencesse / seria / entendia / ser / esperssemos. c) convencesse / era / entenderia / seria / espervamos. d) convencia / era / entendia / seria / esperaramos. e) tivesse convencido / era / entendia / seria / espervamos. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Fuvest) "O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, contanto que o faa logo." Ao trazer a discusso para o campo jurdico, o antigo magistrado tentou amenizar o que dissera; a rigor, no entanto, suscitou dvidas cruis; que quer dizer "por sua prpria fora?" Ser a fora fsica do posseiro, ou essa mais aquela que a ela se soma pelo emprego das armas? O pargrafo nico do Cdigo Civil admite dvidas: "Os atos de defesa, ou de desforo,

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

no podem ir alm do indispensvel manuteno ou restituio da posse". Se o invasor vem armado, o posseiro pode usar armas? Se o invasor plural, vem em bandos, o posseiro pode contar com a ajuda de amigos ou contratar seguranas (ou at jagunos) para defender o que seu? ("O Estado de S. Paulo", 04/06/94, A 3) 44. A formulao de uma srie de perguntas: a) intenta destacar as contradies do texto legal. b) visa a pr o leitor em dvida sobre a exatido da citao. c) pretende representar as inquietaes infundadas do editorialista. d) procura chamar a ateno para a injustia do texto legal. e) busca desacreditar o argumento representado pela citao da lei. 45. A frase "O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, contanto que o faa logo". poder ser corretamente substituda, SEM que haja alterao das relaes lgicas, por: a) Assim que o fez, o possuidor turbado, ou esbulhado, pode manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora. b) Podendo manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, o possuidor turbado, ou esbulhado, flo- logo. c) Fazendo-o logo, o possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora. d) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, mesmo que o faa logo. e) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder, manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, antes que o faam. 46. "Ao trazer a discusso para o campo jurdico, o antigo magistrado tentou amenizar o que dissera; a rigor, no entanto, suscitou dvidas cruis: que quer dizer 'por sua prpria fora'? Ser a fora fsica do posseiro, ou essa mais aquela que a ela se soma pelo emprego de armas?" Observando no texto as formas verbais: "dissera", "tentou", "ser", "soma". correto concluir que: a) "tentou" denota evento contemporneo de "dissera". b) "dissera" situa o evento em ponto do tempo anterior a "tentou". c) "ser" indica evento imediatamente posterior a "tentou". d) "soma" situa o evento referido no mesmo ponto do tempo indicado em "ser". e) "dissera" descreve o quadro em que ocorrem os eventos denotados pelas demais formas. TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES. (Fuvest) - Primo Argemiro! E, com imenso trabalho, ele gira no assento, conseguindo pr-se de-banda, meio assim. Primo Argemiro pode mais: transporta uma perna e se escancha no cocho. - Que , Primo Ribeiro? - Lhe pedir uma coisa... Voc faz? - Vai dizendo, Primo. - Pois ento, olha: quando for a minha hora voc no deixe me levarem p'ra o arraial... Quero ir mais p'ra o cemitrio do povoado... Est desdeixado, mas ainda cho de Deus... Voc chama o padre, bem em-antes... E aquelas coisinhas que esto numa capanga bordada, enroladas em papelde-venda e tudo passado com cadaro, no fundo da canastra... se rato no roeu... voc enterra junto comigo... Agora eu no quero mexer l... Depois tem tempo... Voc promete?... - Deus me livre e guarde, Primo Ribeiro... O senhor ainda vai durar mais do que eu. - Eu s quero saber se voc promete... - Pois ento, se tiver de ser desse jeito de que Deus no h-de querer, eu prometo. - Deus lhe ajude, Primo Argemiro. E Primo Ribeiro desvira o corpo e curva ainda mais a cara.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

Quem sabe se ele no vai morrer mesmo? Primo Argemiro tem medo do silncio. - Primo Ribeiro, o senhor gosta d'aqui?... - Que pergunta! Tanto faz... bom p'ra se acabar mais ligeiro... O doutor deu prazo de um ano... Voc lembra? - Lembro! Doutor apessoado, engraado... Vivia atrs dos mosquitos, conhecia as raas l deles, de olhos fechados, s pela toada da cantiga... Disse que no era das frutas e nem da gua... Que era o mosquito que punha um bichinho amaldioado no sangue da gente... Ningum no acreditou... Nem o arraial. Eu estive 1 com ele... - Primo Argemiro o que adianta... - ... E ento ele ficou bravo, pois no foi? Comeu goiaba, comeu melancia da beira do rio, bebeu gua do Par e no teve nada... - Primo Argemiro... - ... Depois dormiu sem cortinado, com janela aberta... Apanhou a intermitente; mas o povo ficou acreditando... - Escuta! Primo Argemiro... Voc est falando de-carreira, s para no me deixar falar! - Mas, ento, no fala em morte Primo Ribeiro!... Eu, por nada que no queria ver o senhor se ir primeiro do que eu... - P'ra ver!... Esta carcaa bem que est agentando... Mas, agora, j estou vendo o meu descanso, que est chega-no-chega, na horinha de chegar... - No fala isso Primo!... Olha aqui: no foi pena ele ter ido s'embora? Eu tinha f em que acabava com a doena... - Melhor ter ido mesmo... Tudo tem de chegar e de ir s'embora outra vez... Agora a minha cova que est me chamando... A que eu quero ver! Nenhumas ruindades deste mundo no tm poder de segurar a gente p'ra sempre, Primo Argemiro... - Escuta Primo Ribeiro: se alembra de quando o doutor deu a despedida p'ra o povo do povoado? Foi de manh cedo, assim como agora... O pessoal estava todo sentado nas portas das casas, batendo queixo. Ele ajuntou a gente... Estava muito triste... Falou: - 'No adianta tomar remdio, porque o mosquito torna a picar... Todos tm de se, mudar daqui... Mas andem depressa pelo amor de Deus!' -... -Foi no tempo da eleio de seu Major Vilhena... Tiroteio com trs mortes... - Foi seis meses em-antes-de ela ir s'embora... De branco a mais branco, olhando espantado para o outro, Primo Argemiro se perturbou. Agora est vermelho, muito. Desde que ela se foi, no falaram mais no seu nome. Nem uma vez. Era como se no tivesse existido. E, agora... Joo Guimares Rosa, "Sarapalha", do livro SAGARANA. 47. 'Voc est falando de-carreira, s para no me deixar falar!' Qual o sentido da expresso de-carreira no contexto? a) repetindo as coisas b) de muita coisa ao mesmo tempo c) sem parar d) com muita pressa e) devagar demais

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

48. "Disse que no era das frutas e nem da gua... Que era o mosquito que punha um bichinho amaldioado no sangue da gente..." "O pessoal estava todo sentado nas portas das casas, batendo o queixo". Estas duas passagens apresentam a causa e os sintomas da doena nomeada: "Apanhou a intermitente''. Qual das alternativas identifica a doena? a) febre amarela b) maleita c) tifo d) esquistossomose e) doena de Chagas 49. "Foi seis meses em-antes-de ela ir-s'embora..." "Desde que ela se foi, no falaram mais no seu nome. Nem uma vez. Era como se no tivesse existido." Estas duas passagens fazem referncia explcita ao motivo central da narrativa: a) Primo Ribeiro casado com Lusa por quem Argemiro se apaixona, a ponto de matar o primo. b) Primo Argemiro casado com Lusa por quem Ribeiro se apaixona, a ponto de provocar a morte do primo. c) Lusa casada com Ribeiro, mas apaixona-se por um boiadeiro que Argemiro mata, em considerao ao primo. d) Lusa casada com Ribeiro; o Primo Argemiro apaixonado por ela, mas ela foge com um boiadeiro. e) Um boiadeiro, que passa duas vezes pela casa dos primos Ribeiro e Argemiro, casa-se com Lusa, que morava com eles. 50. "Canta, canta, canarinho, ai, ai, ai... No cantes fora de hora ai, ai, ai... A barra do dia a vem, ai, ai, ai... Coitado de quem namora!..." Esta quadrinha a epgrafe do conto Sarapalha. Ela aponta para o clmax da estria que se d por ocasio: a) da eleio de seu Major Vilhena: tiroteio com trs mortes. b) da confisso de Argemiro e sua expulso da casa de Ribeiro. c) do casamento de Lusa com o boiadeiro e despedida dos primos. d) da morte do boiadeiro, que Argemiro mata em respeito ao primo. e) da declarao de Ribeiro e ruptura deste com o boiadeiro. 51. Joo Guimares Rosa, em Sagarana, permite ao leitor observar que: a) explora o folclrico do serto. b) em episdios muitas vezes palpitantes surpreende a realidade nos mais leves pormenores e trabalha a linguagem com esmero. c) limita-se ao quadro do regionalismo brasileiro. d) muito sutil na apresentao do cotidiano banal do jaguno. e) intimista hermtico. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) Em nossa ltima conversa, dizia-me o grande amigo que no esperava viver muito tempo, por ser um "cardisplicente" - O qu? - Cardisplicente. Aquele que desdenha do prprio corao.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

Entre um copo e outro de cerveja, fui ao dicionrio. - "Cardisplicente" no existe, voc inventou - triunfei. - Mas se eu inventei, como que no existe? - espantou-se o meu amigo. Semanas depois deixou em saudades fundas companheiros, parentes e bem-amadas. Homens de bom corao no deveriam ser cardisplicentes. 52. Conforme sugere o texto, "cardisplicente" a) um jogo fontico curioso, mas arbitrrio. b) palavra tcnica constante de dicionrios especializados. c) um neologismo desprovido de indcios de significao. d) uma criao de palavra pelo processo de composio. e) termo erudito empregado para criar um efeito cmico. 53. "- Mas se eu inventei, como que no existe?" Segundo se deduz da fala espantada do amigo do narrador, a lngua, para ele, era um cdigo aberto, a) ao qual se incorporariam palavras fixadas no uso popular. b) a ser enriquecido pela criao de grias. c) pronto para incorporar estrangeirismos. d) que se amplia graas traduo de termos cientficos. e) a ser enriquecido com contribuies pessoais. TEXTO PARA AS PRXIMAS 10 QUESTES. (Unitau) "Vivemos numa poca de tamanha insegurana externa e interna, e de tamanha carncia de objetivos firmes, que a simples confisso de nossas convices pode ser importante, mesmo que essas convices, como todo julgamento de valor, no possam ser provadas por dedues lgicas. Surge imediatamente a pergunta: podemos considerar a busca da verdade - ou, para dizer mais modestamente, nossos esforos para compreender o universo cognoscvel atravs do pensamento lgico construtivo - como um objeto autnomo de nosso trabalho? Ou nossa busca da verdade deve ser subordinada a algum outro objetivo, de carter prtico, por exemplo? Essa questo no pode ser resolvida em bases lgicas. A deciso, contudo, ter considervel influncia sobre nosso pensamento e nosso julgamento moral, desde que se origine numa convico profunda e inabalvel Permitam-me fazer uma confisso: para mim, o esforo no sentido de obter maior percepo e compreenso um dos objetivos independentes sem os quais nenhum ser pensante capaz de adotar uma atitude consciente e positiva ante a vida. Na prpria essncia de nosso esforo para compreender o fato de, por um lado, tentar englobar a grande e complexa variedade das experincias humanas, e de, por outro lado, procurar a simplicidade e a economia nas hipteses bsicas. A crena de que esses dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao estgio primitivo de nosso conhecimento cientfico, uma questo de f. Sem essa f eu no poderia ter uma convico firme e inabalvel acerca do valor independente do conhecimento. Essa atitude de certo modo religiosa de um homem engajado no trabalho cientfico tem influncia sobre toda sua personalidade. Alm do conhecimento proveniente da experincia acumulada, e alm das regras do pensamento lgico, no existe, em princpio, nenhuma autoridade cujas confisses e declaraes possam ser consideradas "Verdade " pelo cientista. Isso leva a uma situao paradoxal: uma pessoa que devota todo seu esforo a objetivos materiais se tornar, do ponto de vista social, algum extremamente individualista, que, a princpio, s tem f em seu prprio julgamento, e em nada mais. possvel afirmar que o individualismo intelectual e a sede de conhecimento cientfico apareceram simultaneamente na histria e permaneceram inseparveis desde ento. " (Einstein, in: "O Pensamento Vivo de Einstein", p. 13 e 14, 5a. edio, Martin Claret Editores)

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

54. Leia as frases a seguir: I. A lgica tem base no pensamento e no julgamento moral. II. As pessoas que pensam podem adotar uma atitude consciente e positiva ante a vida. III. Os seres humanos tentam ou englobar as experincias ou buscar a simplicidade para entender a vida. IV. O cientista no acredita que a "verdade" exista. V. Apesar de ser um contra-senso, o cientista ao mesmo tempo individualista intelectualmente e sedento por conhecimento. Para o autor so falsas as afirmaes: a) I, II, III, IV b) I, II, V c) III e V. d) II e IV e) I, II, III, IV e V. 55. No primeiro pargrafo, o autor repete as palavras "tamanha" e "convices" para dar ao leitor a idia de a) dvida. b) nfase. c) condio. d) proporo. e) efeito. 56. No ltimo pargrafo, o autor quer transmitir essencialmente a idia de que a) a personalidade e o trabalho cientfico so coisas distintas. b) a verdade provm da autoridade. c) o conhecimento cientfico exclusivamente individualista. d) o conhecimento extremamente materialista. e) o conhecimento cientfico e o individualismo material so inseparveis. 57. Na frase "Permitam-me fazer uma confisso: para mim o esforo no sentido de obter...", o autor empregou o pronome "mim" no lugar de "eu", porque a) a preposio "para" rege o verbo "obter". b) a preposio "para" rege o pronome oblquo tono "mim". c) a preposio "para" regida pelo verbo "permitam". d) o autor errou; o certo usar "eu". e) a preposio "para" rege o pronome oblquo tnico "mim". 58. Na frase "... nenhuma autoridade 'cujas' confisses...", a palavra, entre aspas, no plano morfolgico, sinttico e semntico : a) pronome indefinido, complemento nominal, deles. b) pronome relativo, adjunto adnominal, deles. c) pronome relativo, complemento nominal, delas. d) pronome indefinido, adjunto adnominal, delas. e) pronome relativo, complemento nominal, deles.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

59. Na frase "Vivemos numa poca de tamanha insegurana externa e interna, e de tamanha carncia de objetivos firmes..." o autor usou a vrgula antes da conjuno "e". Isso est: a) correto conforme a gramtica normativa porque sujeito composto. b) correto conforme a gramtica normativa porque h sujeitos diferentes. c) errado conforme a gramtica normativa porque sujeito composto. d) errado conforme a gramtica normativa, mas o autor usou esse recurso para realar o pensamento que se segue. e) errado conforme a gramtica normativa porque h somente um objeto direto. 60. Em "A crena de que ESSES dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao estgio primitivo de nosso conhecimento cientfico, uma questo de f", o autor empregou a palavra em destaque porque a) uma indicao da distncia espacial entre o escritor e o leitor. b) uma indicao da proximidade temporal entre o escritor e o leitor. c) uma indicao da distncia temporal entre o escritor e o leitor. d) uma referncia coesiva a elementos da frase posterior. e) uma referncia coesiva a elementos da frase anterior. 61. Na primeira frase do segundo pargrafo, h dois travesses que indicam a) mudana de interlocutor. b) explicao complementar de dados. c) dilogo. d) explicao da opinio de outra pessoa que no a do autor. e) explicao absolutamente desnecessria. 62. Observe: I. "Essa atitude de certo modo religiosa de 'um' homem engajado no trabalho..." II. "Pedro comprou 'um' jornal" III. "Maria mora no apartamento 'um'." IV. "Quantos namorados voc tem?" 'Um'. A palavra "um" nas frases acima , no plano morfolgico, respectivamente: a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV. b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV. c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV. d) artigo indefinido em I, II, III e IV. e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II. 63. Observe: I. "Essa questo no pode ser resolvida em bases lgicas." II. "A deciso, contudo, ter considervel influncia sobre nosso pensamento e nosso julgamento moral, desde que se origine numa convico profunda e inabalvel." As frases I e II esto, respectivamente, na voz a) passiva analtica em I e ativa em II. b) passiva sinttica em I e passiva analtica em II. c) ativa em I e ativa em II. d) ativa em I e passiva analtica em II. e) passiva analtica em I e passiva analtica em II. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) Ora, a est justamente e epgrafe do livro, se eu lhe quisesse pr alguma, e no me

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

ocorresse outra. No somente um meio de completar as pessoas da narrao com as idias que deixarem, mas ainda um par de lunetas para que o leitor do livro penetre o que for menos claro ou totalmente escuro. Por outro lado, h proveito em irem as pessoas da minha histria colaborando nela, ajudando o autor, por uma lei de solidariedade, espcie de troca de servios, entre o enxadrista e os seus trebelhos(*). Se aceitas a comparao, distinguirs o rei e a dama, o bispo e o cavalo, sem que o cavalo possa fazer de torre, nem a torre de peo. H ainda a diferena da cor, branca e preta, mas esta no tira o poder da marcha de cada pea, e afinal umas e outras podem ganhar a partida, e assim vai o mundo. (Machado de Assis, "Esa e Jac") (*) Trebelhos: peas do jogo de xadrez. 64. A interveno direta do narrador no texto cumpre a funo de a) distanciar o leitor da articulao da histria, evitando identificao emocional com as personagens. b) despertar a ateno do leitor para a estrutura da obra, convidando-o a participar da organizao da narrativa. c) levar o leitor a refletir sobre as narrativas tradicionais, cuja seqncia lgico-temporal complexa. d) sintetizar a seqncia dos episdios, para explicar a trama da narrao. e) confundir o leitor, provocando incompreenso da seqncia narrativa. 65. Em "Se aceitas a comparao, distinguirs...", se a forma "aceitas" for substituda por aceitasses, a forma "distinguirs" dever ser alterada para a) vais distinguir. b) distinguindo. c) distingues. d) distinguirias. e) ters distinguido. TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES. (Fuvest-gv) "Busque Amor novas artes, novo engenho para matar-me, e novas esquivanas; que no pode tirar-me as esperanas que mal me tirar o que eu no tenho. Olhai de que esperanas me mantenho! vede que perigosas seguranas: que no temo contrastes nem mudanas andando em bravo mar perdido o lenho. Mas, conquanto no pode haver desgosto onde esperana falta, l me esconde Amor um mal, que mata e no se v; que dias h que na alma me tem posto um no sei qu, que nasce no sei onde vem no sei como e di no sei porqu."

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

66. Neste poema possvel reconhecer que uma dialtica amorosa trabalha a oposio entre: a) o bem e o mal; b) a proximidade e a distncia; c) o desejo e a idealizao; d) a razo e o sentimento; e) o mistrio e a realidade. 67. Uma imagem de forte expressividade deixa implcita uma comparao com o arriscado jogo do amor. Assinalar a alternativa que contm essa imagem: a) o engenho do amor; b) o perigo da segurana; c) naufrgio em bravo mar; d) mar tempestuoso; e) um no sei qu. 68. Assinalar a alternativa que melhor expressa o entendimento do poema: a) Novas artes e novo engenho do amor fazem o poeta perder as esperanas. b) O poeta est, em relao ao amor, como um nufrago que morreu em alto mar. c) Novas artes e novo engenho do amor alimentam as esperanas outrora perdidas. d) O poeta est, em relao ao amor, desesperado como um nufrago em bravo mar. e) O amor destruiu as esperanas do poeta porque inoculou nele um mal desconhecido. 69. Relido o poema de dois quartetos e dois tercetos com versos decasslabos hericos e esquema rimtico abba - abba - cde - cde, e considerada a elaborao esttica da linguagem com que tratado o tema, assinalar a alternativa que nomeia que tipo de poema , o seu autor e o movimento literrio em que este se enquadra: a) redondilha Gil Vicente - Humanismo b) soneto - Cames - Classicismo c) soneto - Gregrio de Matos - Barroco d) lira - Cludio Manuel da Costa - Arcadismo e) lira - Cames - Maneirismo TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES. (Fuvest) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano. E quando no tinha mais nada para vender, o sertanejo endividava-se. Ao chegar a partilha, estava encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma ninharia. Ora, daquela vez, como das outras, Fabiano ajustou o gado, arrependeu-se, enfim deixou a transao meio apalavrada e foi consultar a mulher. Sinh Vitria mandou os meninos para o banheiro, sentou-se na cozinha, concentrou-se, distribuiu no cho sementes de vrias espcies, realizou somas e diminuies. No dia seguinte Fabiano voltou cidade, mas ao fechar o negcio notou que as operaes de Sinh Vitria, como de costume, diferiam das do patro. Reclamou e obteve a explicao habitual: a diferena era proveniente de juros. No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se perfeitamente que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no papel do branco. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria! O patro zangou-se, repeliu a insolncia, achou bom que o vaqueiro fosse procurar servio noutra fazenda. A Fabiano baixou a pancada e amunhecou. Bem, bem. No era preciso barulho no. Se havia dito palavra -toa pedia desculpa. Era bruto, no fora ensinado. Atrevimento no tinha, conhecia o seu lugar. Um cabra ia l puxar questo com gente rica? Bruto, sim senhor, mas sabia respeitar os homens. Devia ser ignorncia da mulher, provavelmente devia ser ignorncia da mulher. At estranhara as contas dela. Enfim, como no sabia ler (um bruto, sim senhor), acreditara na sua

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

velha. Mas pedia desculpa e jurava no cair noutra. O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo. Na porta, virando-se, enganchou as rosetas das esporas, afastou-se tropeando, os sapates de couro cru batendo no cho como cascos. Foi at a esquina, parou, tomou flego. No deviam trat-lo assim. Dirigiu-se ao quadro lentamente. Diante da bodega de seu Incio virou o rosto e fez uma curva larga. Depois que acontecera aquela misria, temia passar ali. Sentou-se numa calada, tirou do bolso o dinheiro, examinou-o, procurando adivinhar quanto lhe tinham furtado. No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era. Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro. Que juro! O que havia era safadeza. (Graciliano Ramos, "Vidas Secas") 70. O texto, assim como todo o livro de que foi extrado, est escrito em terceira pessoa. No entanto, o recurso freqente ao discurso indireto livre, com a ambigidade que lhe caracterstica, permite ao autor explorar o filete da escavao interior, na expresso de Antnio Cndido. Assinalar a alternativa em que a passagem nitidamente discurso indireto livre: a) "Ao chegar a partilha, estava encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma ninharia". b) "Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano". c) "No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos". d) "Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada!" e) "O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo". 71. O texto, no seu conjunto, revela que Fabiano: a) ousou enfrentar o branco provando-lhe que as contas dele estavam erradas. b) ao perceber que era lesado, defendeu com xito seus direitos. c) conscientizou-se de que era vtima de safadeza, e conseguiu justia. d) concluiu que era explorado na venda do gado e nas contas. e) indignou-se com sua situao mas voltou s boas com o patro. 72. A respeito de Sinh Vitria, a mulher de Fabiano, possvel afirmar que: a) tinha miolo, no errava nas operaes e tentava atenuar os conflitos do marido com o patro. b) era mesmo ignorante; quando Fabiano percebeu seu erro, foi pedir desculpas ao patro. c) alm de errar nas contas, irritava-se com a diferena dos juros. d) suas contas sempre diferiam das do patro, mas ela pedia a Fabiano que se conformasse. e) era o nico apoio do vaqueiro, mas infelizmente sua ao no tinha efeito. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) "A triste verdade que passei as frias no calado do Leblon, nos intervalos do novo livro que venho penosamente perpetrando. Estou ficando cobra em calado, embora deva confessar que o meu momento caladnico mais alegre quando, j no caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua onde finalmente terminarei o programa-sade do dia. Sou, digamos, um caminhante resignado. Depois dos 50, a gente fica igual a carro usado, todo o dia tem uma coisa dando errado, a suspenso, a embreagem, o radiador, o contraplano do rolabrequim, o contrafarto do mesocrdio epidtico, a falta de serotorpina folimolecular, o que mecnicos e mdicos disseram. A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos. Andar bom para mim, digo sem muita convico a meus entediados botes, bom para todos." (Joo Ubaldo Ribeiro, "O Estado de S. Paulo", 06/08/95)

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

73. No perodo que se inicia em "Depois dos 50...", o uso de termos (j existentes ou inventados) referentes a reas diversas tem como resultado: a) um tom de melancolia, pela aproximao entre um carro usado e um homem doente. b) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de termos da medicina e da mecnica. c) uma certa confuso no esprito do leitor, devido apresentao de termos novos e desconhecidos. d) a inveno de uma metalinguagem, pelo uso de termos mdicos em lugar de expresses corriqueiras. e) a criao de uma metfora existencial, pela oposio entre o ser humano e objetos. 74. Na frase "A, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos", A ser corretamente substitudo, de acordo com seu sentido no texto, por: a) Nesse lugar. b) Nesse instante. c) Contudo. d) Em conseqncia. e) Ao contrrio. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) Eu considerei a glria de um pavo ostentando o esplendor de suas cores; um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas no existem na pena do pavo. No h pigmentos. O que h so minsculas bolhas d'gua em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavo um arco-ris de plumas. Eu considerei que este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com um mnimo de elementos. De gua e luz ele faz seu esplendor; seu grande mistrio a simplicidade. Considerei, por fim, que assim o amor, oh minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz do teu olhar. Ele me cobre de glrias e me faz magnfico. [Rubem Braga, "200 Crnicas Escolhidas"] 75. Nas trs 'consideraes' do texto, o cronista preserva, como elemento comum, a idia de que a sensao de esplendor a) ocorre de maneira sbita, acidental e efmera. b) uma reao mecnica dos nossos sentidos estimulados. c) decorre da predisposio de quem est apaixonado. d) projeta-se alm dos limites fsicos do que a motivou. e) resulta da imaginao com que algum se v a si mesmo. 76. Atente para as seguintes afirmaes: I. O esplendor do pavo e o da obra de arte implicam algum grau de iluso. II. O ser que ama sente refletir-se em si mesmo um atributo do ser amado. III. O aparente despojamento da obra de arte oculta os recursos complexos de sua elaborao. De acordo com o que o texto permite deduzir, apenas: a) as afirmaes I e III esto corretas. b) as afirmaes I e II esto corretas. c) as afirmaes II e III esto corretas. d) a afirmao I est correta. e) a afirmao II est correta. TEXTO PARA AS PRXIMAS 10 QUESTES. (Unitau) "Certas instituies encontram sua autoridade na palavra divina. Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer que seus dirigentes so obedecidos porque um Deus fala atravs

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

de sua boca. Suas qualidades pessoais importam pouco. Quando prevaricam, eles so punidos no inferno, como aconteceu, na opinio de muita gente boa, com o Papa Bonifcio VIII, simonaco reconhecido. Mas o carisma da prpria Igreja, no de seus ministros. A prova de que ela divina, dizia um erudito, que os homens ainda no a destruram. Outras associaes humanas, como a universidade, retiram do saber o respeito pelos seus atos e palavras. Sem a cincia rigorosa e objetiva, ela pode atingir situaes privilegiadas de mando, como ocorreu com a Sorbonne. Nesse caso, ela mais temida do que estimada pelos cientistas, filsofos, pesquisadores. Jaques Le Goff mostra o quanto a universidade se degradou quando se tornou uma polcia do intelecto a servio do Estado e da Igreja. As instituies polticas no possuem nem Deus nem a cincia como fonte de autoridade. Sua justificativa impedir que os homens se destruam mutuamente e vivam em segurana anmica e corporal. Se um Estado no garante esses itens, ele no pode aspirar legtima obedincia civil ou armada. Sem a confiana pblica, desmorona a soberania justa. S resta a fora bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potncia poltica falida. O Estado deve ser visto com respeito pelos cidados. H uma espcie de aura a ser mantida, atravs do essencial decoro. Em todas as suas falas e atos, os poderosos precisam apresentar-se ao povo como pessoas confiveis e srias. No Executivo, no Parlamento e, sobretudo, no Judicirio, esta a raiz do poder legtimo. Com a f pblica, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais, econmicas, religiosas, etc. Sem ela, os governantes so refns das oligarquias instaladas no prprio mbito do Estado. Essas ltimas, sugando para si o excedente econmico, enfraquecem o Estado, tornando-o uma instituio inane." (Roberto Romano, excerto do texto "Salrios de Senadores e legitimidade do Estado", publicado na "Folha de So Paulo", 17/10/1994, 1. caderno, pgina 3) 77. Numere a coluna com parnteses de acordo com os significados das palavras da coluna numerada a seguir: 1 - prevaricao 2 - simonaco 3 - carisma 4 - dogma 5 - anmica 6 - decoro 7 - oligarquia ( ( ( ( ( ( ( ) dignidade, honradez ) fora divina conferida a algum ) psquico, relativo alma ) falta com o dever por interesse ou por m f ) venda ilcita de coisas sagradas ou espirituais ) governo por poucos e poderosos ) ponto fundamental indiscutvel de doutrina ou sistema

a) 6, 4, 1, 2, 3, 5, 7. b) 6, 4, 2, 1, 3, 5, 7. c) 6, 3, 5, 1, 2, 7, 4. d) 5, 3, 6, 4, 2, 7, 1. e) 4, 2, 5, 6, 1, 3, 7.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

78. O Estado torna-se sem fora quando a) as instituies polticas no possuem nem Deus, nem a cincia. b) os governantes so subjugados pelos poderosos que esto instalados no seio do Estado. c) o poder simonaco. d) o povo confia cegamente no Executivo, no Parlamento e sobretudo no Judicirio. e) a cincia, rigorosa e objetiva, deixa de ser o eixo protetor da Universidade, da sociedade civil e da sociedade como um todo. 79. Observe as seguintes frases: I - Com a f pblica os dirigentes podem dirigir em sentido estrito. II - Em todas as suas falas e atos, os poderosos precisam apresentar-se ao povo como pessoas confiveis e srias. III - O Estado deve ser visto com respeito pelos cidados. IV - Sem a confiana pblica, desmorona a soberania justa. V - Outras associaes humanas, como a Universidade, retiram do saber o respeito pelos seus atos e palavras. VI - Certas instituies encontram sua autoridade na palavra divina. Segundo o texto, o autor combate as idias contidas em: a) I, II, III, V b) IV e VI c) I e II d) III e II e) V e VI 80. Em: "Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer que seus dirigentes so obedecidos porque um Deus fala atravs de sua boca", o verbo que encabea a frase est no subjuntivo presente por expressar idia de a) sucesso de dois fatos reciprocamente exclusivos. b) sucesso de dois fatos reciprocamente inclusivos. c) sucesso de dois ou mais fatos com idia de dvida. d) sucesso de vrios fatos que so causas. e) sucesso de dois fatos que so efeitos. 81. Em: "A prova de que ela 'divina', dizia um 'erudito', que os homens ainda no 'a' destruram ", as palavras, entre aspas, so, no plano morfolgico e sinttico, respectivamente, a) substantivo e complemento nominal, advrbio e objeto direto, artigo e locuo adverbial. b) adjetivo e predicativo, substantivo e sujeito, pronome e objeto direto. c) substantivo e predicativo, adjetivo e objeto direto, pronome e objeto indireto. d) adjetivo e complemento nominal, advrbio e aposto, artigo e objeto direto. e) substantivo e predicativo, adjetivo e sujeito, artigo e objeto direto. 82. Indique a alternativa em que existe voz passiva analtica: a) As instituies polticas no possuem nem Deus nem a cincia como fonte de autoridade. b) Com a f pblica, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais, econmicas, religiosas, etc. c) Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer que seus dirigentes so obedecidos porque um Deus fala atravs de sua boca. d) S resta a fora bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potncia poltica falida. e) Se um Estado no garante esses itens, ele no pode aspirar legtima obedincia civil.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

83. Em: I - Suas qualidades IMPORTAM pouco. II - As indstrias nacionais IMPORTAM muita mercadoria. as palavras em destaque, so, entre si, a) homnimas. b) antnimas. c) sinnimas. d) hipernimas. e) hipnimas. 84. Em: I - CERTAS instituies encontram sua autoridade na palavra divina. II - Instituies CERTAS encontram caminho no mercado financeiro. As palavras, em destaque, so, no plano morfolgico e semntico (significado) a) adjetivo em I e substantivo em II, com significado de "algumas" em I e "corretas" em II. b) substantivo em I e adjetivo em II, com significado de "muitas" em I e "ntegras" em II. c) advrbio em I e II, com significado de "algumas" em I e "algumas" em II. d) adjetivos em I e II, com significado de "algumas" em I e "ntegras" em II. e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado de "poucas" em I e "poucas" em II. 85. Em: "Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer QUE SEUS DIRIGENTES SO OBEDECIDOS PORQUE UM DEUS FALA ATRAVS DE SUA BOCA." As oraes, em destaque, no plano sinttico so, respectivamente, a) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial final. b) subordinada adverbial alternativa e coordenada explicativa. c) coordenada assindtica e coordenada explicativa. d) coordenada assindtica e subordinada adverbial conformativa. e) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial causal. 86. As palavras "prova", "respeito", "mando" e "espcie" so, no plano de formao de palavras, respectivamente, a) todas primitivas. b) todas derivadas por sufixao. c) todas derivadas deverbais. d) derivadas deverbais, somente as trs primeiras. e) derivadas deverbais, somente as duas primeiras. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Fuvest) Por onde passava, ficava um fermento de desassossego, os homens no reconheciam as suas mulheres, que subitamente se punham a olhar para eles, com pena de que no tivessem desaparecido, para enfim poderem procur-los. Mas esses mesmos homens perguntavam, J se foi, com uma inexplicvel tristeza no corao, e se lhes respondiam, Ainda anda por a, tornavam a sair com a esperana de a encontrar naquele bosque, na seara alta, banhando os ps no rio ou despindo-se atrs dum canavial, tanto fazia, que do vulto s os olhos gozavam, entre a mo e o fruto h um espigo de ferro, felizmente ningum mais teve de morrer. (Jos Saramago, "Memorial do Convento")

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

87. Nesta narrativa, o emprego predominante do imperfeito do indicativo visa a a) destacar os elementos descritivos inseridos, trazendo-os para o primeiro plano. b) apresentar a peregrinao de Blimunda como um fenmeno dinmico e contnuo. c) desenhar como pano de fundo os traos do cenrio em que decorre a ao. d) marcar o tom dissertativo, em contraposio ao tom descritivo dos trechos em que ocorre o perfeito. e) levar a entender Blimunda como personagem consciente do decorrer do tempo. 88. Aos outros dons extraordinrios de Blimunda vem somar-se, no trecho citado, a capacidade de despertar inquietao, encantamento e atrao ertica. No mbito do livro, esse magnetismo da personagem representa simbolicamente a) sua natureza pag, infensa a consideraes de ordem moral e social. b) sua sexualidade hbrida, capaz de perturbar igualmente a homens e mulheres. c) sua fidelidade apaixonada e sua clareza quanto aos valores essenciais. d) sua oposio radical Natureza e seus vnculos com a Espiritualidade, de onde lhe vm os poderes mgico-religiosos. e) seu carter misterioso de mulher sem origem nem destino - o poder do Eterno Feminino. 89. (Fuvest) A leitura de "Mensagem", de Fernando Pessoa, permite a identificao de certas linhas de fora que guiam e, at certo ponto, singularizam o esprito do homem portugus, dando-lhe marca muito especial. Dentre as alternativas a seguir, em qual se enquadraria melhor essa idia? a) Preocupao com os destinos de Portugal do sculo vinte. b) Preocupao com a histria poltico-social de Portugal. c) Recorrncia de certas constantes culturais portuguesas, como o messianismo. d) Reordenao da histria portuguesa desde Dom Sebastio. e) A marca da religio catlica na alma portuguesa como fora determinante. 90. (Fuvest) Empenhado em diagnosticar problemas da sociedade, o romance realista-naturalista os toma como peas de demonstrao de tese. Com o "Primo Baslio", Ea de Queirs trata o adultrio na sociedade lisboeta, buscando as causas que teriam levado Lusa, a personagem principal, a comet-lo. Escolha dentre as alternativas seguintes a que mais se aproxima das causas que abriram a Lusa o caminho do adultrio. a) Personalidade forte, Lusa conduz a ao de acordo com suas ambies pessoais. b) Frvola e em disponibilidade, ela fica a merc de circunstncias propcias. c) Doentiamente apaixonada pelo primo, deixa-se conduzir sem opor resistncia. d) Insatisfeita com o marido, burgus insensvel, busca na aventura sua satisfao. e) Conhecedora dos casos extra-conjugais do marido, procura uma forma de vingana. 91. (Fuvest) O Ministrio da Fazenda descobriu uma nova esperteza no Instituto de Resseguros do Brasil. O Instituto alardeou um lucro no primeiro semestre de 3,1 bilhes de cruzeiros, que esconde na verdade um prejuzo de 2bi. Brasil, Cuba e Costa Rica so os trs nicos pases cujas empresas de resseguro so estatais. ("Veja", 1/9/93, pg. 31) Conclui-se do texto que seu autor: a) acredita que a esperteza do Instituto de Resseguros gerou lucro e no prejuzo. b) d como certo que o prejuzo do Instituto maior do que o lucro alardeado. c) julga que o Instituto de Resseguros agiu de boa f. d) d a entender que contrrio ao fato de o Instituto de Resseguros ser estatal. e) tem informao de que em Cuba e na Costa Rica os institutos de resseguros camuflam seus prejuzos.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

92. (Fuvest) De acordo com o ditado popular "invejoso nunca medrou, nem quem perto dele morou": a) o invejoso nunca teve medo, nem amedronta seus vizinhos. b) enquanto o invejoso prospera, seus vizinhos empobrecem. c) o invejoso no cresce e no permite o crescimento dos vizinhos. d) o temor atinge o invejoso e tambm seus vizinhos. e) o invejoso no provoca medo nos seus vizinhos. 93. (Fuvest) Folha - De todos os ditados envolvendo o seu nome, qual o que mais lhe agrada? Sat - O diabo ri por ltimo. Folha - Riu por ltimo. Sat - Se por ltimo, o verbo no pode vir no passado. ["O Inimigo Csmico", Folha de S. Paulo, 03/09/95] Rejeitando a correo ao ditado, Sat mostra ter usado o presente do indicativo com o mesmo valor que tem em: a) Romrio recebe a bola e chuta. Gooool! b) D. Pedro, indignado, ergue a espada e d o brado de independncia. c) Todo dia ela faz tudo sempre igual... d) O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos catetos. e) Uma manh destas, Jacinto, apareo no 202 para almoar contigo. 94. (Unitau) "Brs, Bexiga e Barra Funda"... tenta fixar to-somente alguns aspectos da vida trabalhadeira, ntima e cotidiana desses novos mestios nacionais e nacionalistas". dessa forma que Antonio de Alcntara Machado explica sua obra. Indique a alternativa que responde corretamente nacionalidade referida pelo autor a) aos ingleses. b) aos italianos. c) aos alemes. d) aos portugueses. e) aos ndios.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

95. (Fuvest) "CLESSI (choramingando) - O olhar daquele homem despe a gente! ME (com absoluta falta de compostura) - Voc exagera, Scarlett! CLESSI - Rett indigno de entrar numa casa de famlia! ME (cruzando as pernas; incrvel falta de modos) - Em compensao, Ashley espiritual demais. Demais! Assim tambm no gosto. CLESSI (chorando despeitada) - Ashley pediu a mo de Melnie! Vai-se casar com Melnie! ME (saliente) - Se eu fosse voc, preferia RETT (Noutro tom). Cem vezes melhor que o outro! CLESSI (chorosa) - Eu no acho! ME (sensual e descritiva) - Mas , minha filha! Voc viu como ele forte? Assim! Forte mesmo!" No trecho acima, as personagens de 'Vestido de noiva' subitamente se pem a recitar os dilogos do filme 'E o Vento levou'. No contexto dessa obra de Nelson Rodrigues, esse recurso de composio configura-se como: a) crtica internacionalizao da cultura, reivindicando o privilgio dos temas nacionais. b) stira do melodrama, o que d dimenso autocrtica pea. c) stira do cinema, indicando a superioridade esttica do teatro. d) intertextualidade, visando a indicar o carter universal das paixes humanas. e) metalinguagem, visando a revelar o carter ficcional da construo dramtica. TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES. (Unitau) "A questo central da pedagogia o problema das formas, dos processos dos mtodos; certamente, no considerados em si mesmos, pois as formas s fazem sentido na medida em que viabilizam o domnio de determinados contedos. O mtodo essencial ao processo pedaggico. Pedagogia, como sabido, significa literalmente a conduo da criana, e a sua origem est no escravo que levava a criana at o local dos jogos, ou o local em que ela recebia instruo do preceptor. Depois, esse escravo passou a ser o prprio educador. Os romanos, percebendo o nvel de cultura dos escravos gregos, confiavam a eles a educao dos filhos. Essa a etimologia da palavra. Do ponto de vista semntico, o sentido se alterou. No entanto, a paidia no significava apenas infncia, paidia significava cultura, os ideais da cultura grega. Assim, a palavra pedagogia, partindo de sua prpria etimologia, significa no apenas a conduo da criana, mas a introduo da criana na cultura. A pedagogia o processo atravs do qual o homem se torna plenamente humano. No meu discurso distingui entre a pedagogia geral, que envolve essa noo de cultura como tudo o que o homem constri, e a pedagogia escolar, ligada questo do saber sistematizado, do saber elaborado, do saber metdico. A escola tem o papel de possibilitar o acesso das novas geraes ao mundo do saber sistematizado, do saber metdico, cientfico. Ela necessita organizar processos, descobrir formas adequadas a essa finalidade. Esta a questo central da pedagogia escolar. Os contedos no apresentam a questo central da pedagogia, porque se produzem a partir das relaes sociais e se sistematizam com autonomia em relao escola. A sistematizao dos contedos pressupe determinadas habilidades que a escola geralmente garante, mas no ocorre no interior das escolas de primeiro e segundo graus. A existncia do saber sistematizado coloca pedagogia o seguinte problema: como torn-lo assimilvel pelas novas geraes, ou seja, por aqueles que participam de algum modo de sua produo enquanto agentes sociais, mas participam num estgio determinado, estgio esse que decorrente de toda uma trajetria histrica?" (SAVIANI, D. "A pedagogia histrico-crtica no quadro das tendncias crticas da Educao Brasileira", adap. da fala em Seminrio, Niteri, 1985).

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

96. Leia o significado das palavras a seguir e depois escolha a alternativa correta: I - Etimologia quer dizer "parte da gramtica que trata do significado das palavras". II - Semntico quer dizer "algo relativo ao significado". III - Sistematizao quer dizer "ato ou efeito de ser conforme um sistema". IV - Metdico quer dizer "algo ou algum que tem como caracterstica o caminho seguro para alcanar um fim". V - Viabilizao quer dizer "realizvel". a) somente I e IV so verdadeiras. b) somente I falsa. c) somente III, IV e V so verdadeiras. d) somente IV verdadeira. e) somente I e III so falsas. 97. Leia as frases a seguir: I. O saber sistematizado, elaborado e metdico est ligado pedagogia escolar. II. O saber sistematizado, metdico e cientfico transmitido s novas geraes atravs da escola. III. Os contedos se sistematizam nas relaes sociais, por isso no esto no cerne da pedagogia. IV. Os contedos sistematizados so geralmente garantidos pela escola. V. O saber sistematizado deve ser assimilvel pelos que tomam parte de sua produo. Indique a alternativa cujos itens fazem parte da indagao do autor do texto: a) I, II, III, IV e V b) I, II e III c) IV e V d) V e) III 98. Observe o trecho a seguir: "Assim, a palavra pedagogia, partindo de sua prpria etimologia, significa no apenas a conduo da criana, mas a introduo da criana na cultura". Se a conjuno 'mas' for substituda por outra similar, o emprego da vrgula estar correto na alternativa: a) ... a introduo, porm, da criana na cultura ... b) ... a introduo portanto, da criana na cultura ... c) ... a introduo, contudo da criana na cultura ... d) ... a introduo porm, da criana na cultura ... e) ... a introduo contudo, da criana na cultura... 99. As palavras '', 'mtodo','s', 'contedos' podem ter sua acentuao analisadas pelas seguintes regras: a) proparoxtona, monosslabo tono, paroxtona. b) monosslabo tnico, proparoxtona, paroxtona terminada em "os". c) oxtona terminada em "e", "u" tnico em hiato, oxtona terminada em "o", proparoxtona. d) proparoxtona, oxtona terminada em "o", oxtona terminada em "a", paroxtona terminada em "os". e) monosslabo tnico, "u" tnico em hiato, proparoxtona.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

100. Leia as frases a seguir: 'Essa" a etimologia da palavra. A pedagogia o processo atravs 'do qual' o homem 'se' torna plenamente humano. Como torn-'lo' assimilvel pelas novas geraes..." As palavras entre aspas so, respectivamente, no plano morfolgico: a) pronome relativo, pronome demonstrativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono. b) pronome indefinido, pronome demonstrativo, conjuno condicional, pronome oblquo tnico. c) pronome demonstrativo, pronome relativo, pronome oblquo tono, pronome oblquo tono. d) pronome demonstrativo, pronome indefinido, pronome oblquo tnico, pronome oblquo tnico. e) pronome indefinido, pronome relativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono.

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

GABARITO 1. a) Para acentuar o carter rude de Fabiano e associ-lo ao cenrio seco do Nordeste. b) Ope-se a "homem" e "branco", colocando Fabiano inferior a eles. 2. [E] 3. [B] 4. [B] 5. [E] 6. [E] 7. [D] 8. [A] 9. [E] 10. [A] 11. [E] 12. [C] 13. [E] 14. [D] 15. [C] 16. [E] 17. [B] 18. [E] 19. [D] 20. [B] 21. [E] 22. [D] 23. [C] 24. [C] 25. [A] 26. [A]

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

27. [C] 28. [C] 29. [A] 30. [A] 31. [E] 32. [B] 33. [E] 34. [C] 35. [B] 36. [C] 37. [E] 38. [E] 39. [C] 40. [A] 41. [C] 42. [D] 43. [E] 44. [E] 45. [C] 46. [B] 47. [C] 48. [B] 49. [D] 50. [B] 51. [B] 52. [D] 53. [E]

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

54. [A] 55. [B] 56. [E] 57. [E] 58. [C] 59. [D] 60. [E] 61. [B] 62. [B] 63. [A] 64. [B] 65. [D] 66. [D] 67. [C] 68. [D] 69. [B] 70. [D] 71. [D] 72. [E] 73. [B] 74. [D] 75. [D] 76. [B] 77. [C] 78. [B] 79. [E] 80. [A]

Interpretao de Texto Professor Marlos Pires Gonalves

81. [B] 82. [C] 83. [A] 84. [D] 85. [E] 86. [D] 87. [B] 88. [C] 89. [C] 90. [B] 91. [D] 92. [C] 93. [D] 94. [B] 95. [B] 96. [B] 97. [D] 98. [A] 99. [E] 100. [C]