You are on page 1of 27

La contaminación producida por el maquillaje y la estimación de esta contaminación dentro de la Universidad de la Salle, sede candelaria.

Rafael Alejandro Bustamante Rojas 1 ,Angie Ramírez Leal 2 , Santiago Celis , Nicolás García 4 .

1,2,3,4 Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria. Universidad de la Salle, Colombia.

  • 1 RESUMEN

Los Cosméticos son sustancias utilizadas en el arte para decorar la piel o corregir imperfecciones o bien para mejorar el aspecto de algunas partes del cuerpo. El problema de estos no está en su uso, si no en la composición de alguna clase de maquillajes de tipo sintético, ya que este tipo de maquillaje sintético genera un impacto negativo en

el medio ambiente

y lógicamente atenta en la vida del ser humano.

Por lo tanto se busca dar soluciones que ayuden al mejoramiento de la salud y que sean amigables con el medio ambiente.

Palabras claves: cosméticos, salud, medio ambiente, sintético, ser humano.

  • 2 ABSTRACT

Cosmetics are substances used to decorate art or correct skin imperfections or to improve the appearance of some body parts. The problem with these is not in use not in the composition of some kind of synthetic type stains, such as synthetic makeup has a negative impact on the environment and logically attentive in human life. Therefore seeks to provide solutions that help to improve health and that are friendly to the environment.

Key words: cosmetics, health, environment, synthetic human.

3

INTRODUCCIÓN

En la actual sociedad se implantan ciertos tipos de estereotipos de belleza lo que crea mayor demanda en cirugías estéticas y productos cosméticos para cubrir imperfecciones y lograr llegar a un cuerpo o rostro “perfecto”.

El aumento en el consumo de Cosméticos genera una gran preventa de maquillaje de origen sintético el cual se usa de una forma corriente ya que es Arte y cumple el papel de transformación y realzar la belleza.

Este tipo de maquillaje sintético “o maquillaje barato” contiene cierta

infinidad de sustancias

toxicas que generan daño a la salud de quien

las usa como al medio ambiente. Por lo tanto se hace rigorosa la

búsqueda de soluciones de tipo orgánico “natural” , para ayudar a dar Cubrimiento tanto para proteger la salud de las personas que los usan como para mitigar las formas en que se presentan al medio ambiente

  • 4 DESARROLLO

    • 4.1 Maquillaje sintético: definición y utilización.

Es una sustancia que tiene como finalidad el contacto con las partes superficiales del cuerpo humano, (labios, uñas, epidermis, sistema capilar etc.) , su objetivo modificar su aspecto , perfumar , limpiar. Son considerados tóxicos para la salud de quien los utiliza.

El modificar su aspecto también se puede hacer con otras clases de maquillaje como de tipo orgánico que tiene su misma finalidad pero se encuentra construido a base de productos naturales no tóxicos, su utilización viene dándose desde la aparición del hombre donde eran sustancias de la naturaleza donde con estas simulaban estados anímicos, o imitaban la flora y fauna. El maquillaje se utiliza en muchas actividades de la vida humana, como en fiestas de disfraces

“transforman “ , o en concursos de belleza etc., Pero su campo de acción es la estética , en cifras de da a conocer que el 85% o más de la población femenina compran maquillaje sintético.

  • 4.2 Clasificación y composición.

Clasificación:

Tipos de

Definición

maquillaje

orgánicos

Contienen ingredientes de origen natural como (humectantes y conservantes) que provienen de cultivos orgánicos, es por esto el alza de su precio, contienen un 20%

sintéticos

de principios activos. Contienen ingredientes de tipo sintético como el plomo, carbono, fosforo. por eso su bajo precio y contienen menos que 1%.de

principios activos,

  • 4.3 Maquillaje sintético. La mayoría de sustancias utilizadas para el embellecimiento son de tipo sintético, además la composición de este tipo de productos sintéticos viene de la naturaleza Química de los aldehídos, Centonas y esteres ya que se las encuentra en su gran mayoría en dichos maquillajes.

4.3.1 Aldehídos

:

   Grupo funcional los Carbonilos C=O. Grupo formaldehído HCHO. Grupo Acetona CH3(CO)CH3
Grupo funcional los Carbonilos C=O.
Grupo formaldehído HCHO.
Grupo Acetona CH3(CO)CH3

4.3.2 Cetonas Derivados:

Grupo funcional los Carbonilos C=O.

Acetona (propanona) (CH3.CO.CH3. Buta nona (metiletilcetona) (CH3.CO.C2H5). Metilpentan-2-ona (metilisobutilcetona)

((CH3)2.CH.CH2.CO.CH3).

Oxido de mesitilo ... Foronas. Seudo-iononas. Seudo-metiliononas.

Diacetilo (CH3.CO.CO.CH3).

Acetilacetona (CH3.CO.CH2.CO.CH3).

Acetonilacetona (CH3.CO.CH2.CH2.CO.CH3).

Cetonas ciclánicas, ciclénicas o cicloterpénicas.

Alcanfor (C10H16O) Ciclohexanona (C6H10O). Metilciclohexanonas. Iononas (C13H20O).

La alfa-ionona.

b) La beta-ionona. Las dos se utilizan en perfumería. 5) Metiliononas. 6) Fencona (C10H16O). Irona.

Jazmona (C11H16O).

Carvona (C10H14O).

Ciclopentanona (adipocetona) (C4H8CO).

Mentona (C10H18O). Cetonas aromáticas:

Metilnaftilcetona. Bencilidenacetona (C6H5.CH = CH.CO.CH3). Acetofenona (CH3.CO.C6H5). Propiofenona. Metilacetofenona (CH3.C6H4.CO.CH3 Butildimetilacetofen

Fuente: tomado de <a href=http://es.wikipedia.org/wiki/Nomenclatura_de_funciones_org%C3 %A1nicas_con_ox%C3%ADgeno#Aldeh.C3.ADdos " id="pdf-obj-6-2" src="pdf-obj-6-2.jpg">

Fuente: tomado de

4.3.3 Esteres:

4.3.3 Esteres:  Parabenos (Acido 4-hidroxinbezoico): son los conservantes de la cosmética y es la sustancia

Parabenos (Acido 4-hidroxinbezoico): son los conservantes de la cosmética y es la sustancia más nociva utilizada para la fabricación del maquillaje , pero estas son aprobadas por las autoridades sanitarias ya que nuestro organismo es capaz de metabolizarla, pero esta misma ha sido causante de cáncer y otras enfermedades mortales para la salud.

 Parabenos (Acido 4-hidroxinbezoico): son los conservantes de la cosmética y es la sustancia más nociva

Derivados:

Ácidos orgánicos y inorgánicos

4.4 LISTA DE SUSTANCIAS TOXICAS EN EL MAQUILLAJE SINTETICO I. Acetil etil tetrametil tetralina; II. Acido
  • 4.4 LISTA DE SUSTANCIAS TOXICAS EN EL MAQUILLAJE SINTETICO

I.

Acetil etil tetrametil tetralina;

II.

Acido cianhídrico y sus sales;

III.

Acido crisofánico y sus compuestos;

IV.

Acido crómico y sus sales;

V.

Acido oxálico;

VI.

Anestésicos locales;

VII.

Antimonio y sus compuestos;

VIII.

Arsénico y sus compuestos;

IX.

Azufre y sus compuestos, conforme a las condiciones y restricciones que se aplican a las sustancias que se emplean en la elaboración de los productos de perfumería, belleza y tratamiento cosmético;

X.

Benceno;

XI.

Bitionol (2,2 tio bis) (4-6 dicloro fenol);

XII.

Cadmio y sus compuestos;

XIII.

Cloroformo;

XIV.

Cloruro de vinilo -monómero-;

XV.

Cloruro de zinc;

XVI.

Compuestos ciánicos;

XVII.

Crisarobina y sus compuestos;

XVIII.

Dibromosalicilanilida;

XIX.

Diclorofenol;

XX.

Dimetilamina;

XXI.

Dioxano;

XXII.

Eter etílico;

XXIII.

Fenol;

XXIV.

Hexaclorofeno;

XXV.

Hidrocarburos halogenados;

XXVI.

Metanol;

XXVII.

6-metil cumarina;

XXVIII.

Monobencil éter de hidroquinona;

XXIX.

Monometil éter de hidroquinona;

XXX.

Nicotina y sus sales;

XXXI.

Nitrobenceno;

XXXII.

Nitrosaminas;

XXXIII.

Oro y sus sales;

XXXIV.

Oxido de etileno;

XXXV.

Quinina y sus compuestos;

XXXVI.

Selenio y sus compuestos;

XXXVII.

Sulfuro de carbono;

XXXVIII.

Sulfuro de estroncio;

XXXIX.

Tetrabromo salicilanilida;

XL.

Tetracloro salicilanilida;

XLI.

Tetracloruro de carbono;

XLII.

Uranio y sus compuestos, y

XLIII.

Yodo o yodo metaloide.

  • 5 ¿Qué repercusiones tienen sobre la salud?

Según los dermatólogos, el número de consultas ha aumentado dadas las reacciones asociadas al uso de cosméticos de bajo costo. Los efectos que presentaron los pacientes, cuya edad oscila entre los 12 y 20 años, fueron manchas, ronchas, sarpullido, dermatitis, irritación en los ojos, inflamación en los labios, escamas en la piel y ampollas. Otras observaciones que hacían los dermatólogos es que los cosméticos menor costo provenían de fabricantes de accesorios juveniles, mientras que los alto costo, son producidos por laboratorios

de confianza. Los colorantes, especialmente los de color flúor, tienen mayor cantidad de los componentes tóxicos mencionados anteriormente, que suelen presentar estos síntomas si se hace uso frecuente de estos. Ante estas reacciones, los dermatólogos recomiendan abstenerse de seguir usándolos, lavar la zona afectada con agua y jabón y seguir consultando con los mismos.

  • 6 ¿Cómo afectan el medio ambiente?

Un estudio realizado por científicos de Ohio revela que las nano partículas que se añaden a los cosméticos, cremas, y otros productos para el cuidado personal, muestran que pueden llegar a las bacterias que son esenciales para la vida. Para ello, determinaron la reacción de los seres vivos frente a ciertos agentes, el experimento consistía en dejar expuestas a una muestra de bacterias de la clase Escherichlia Coli (E. coli) frente a nano partículas de nandióxido de Titanio (TiO 2 nano), cuya función es bloquear la luz ultravioleta del sol, para observar como sobrevivían en presencia de este compuesto. Tiempo después, se evidenciaron grandes reducciones en la población de bacterias de la muestra.

De acuerdo a estos resultados se dedujo que estas partículas pueden llegar a los océanos, ríos, lagos y mares, a través del sistema de tuberías, matando a todas las bacterías presentes como la estudiada en este caso, cuya función influye esencial influye en la calidad del agua, y más importante, la del medio ambiente.

Igualmente, otro equipo de científicos, de Utah, construyó un biosensor, que detecta la presencia de nanopartículas de plata, cobre, y óxido de zinc, para proteger a la Pseudomonas Putida (P. Putida), que desempeña ese mismo rol en el suelo.

Por consiguiente, el consumidor es el único responsable en entender los riesgos de consumo sobre su salud y la del medio ambiente.

  • 7 Campañas y alternativas para reducir el problema

Para contrarrestar el problema se tiene como solución el uso de maquillaje organico ya que se forma a base de minerales naturales con aceites vegetales este tipo de maquillaje no es dañino y no causa problemas para la salud y el medio ambiente ya que trabajan igual que el resto de maquillaje pero con una acción protectora gracias a los componentes naturales con los que está fabricado.

Como alternativa se puede utilizar la micro pigmentación o maquillaje permanente que se basa en hacer un micro tatuaje por así decirlo se utiliza en cejas labios y ojos y su duración de permanencia es de 2 a 5 años su acción es la misma mejorar los rasgos o imperfecciones y no causa problemas para la salud o el medio ambiente.

Este trabajo que se ha venido realizando afecta a la población actual por lo que se busca hacer campañas a través de entrega de volantes

o capacitaciones con el fin de crear una conciencia sobre el uso del

“maquillaje barato” y sus repercusiones para la salud y el medio

ambiente, y así mostrar alternativas de tipo natural para evitar la utilización del maquillaje sintético.

8

SOLUCION

Como solución tomamos el maquillaje Medicinal como un producto que sería Fabricado con ingredientes botánicos Florales de tipo Natural. Ya que no solo sería para el cuidado de la piel y para proteger el medio Ambiente, sino también para ayudar a la salud de las personas con efectos adicionales como quitar el estrés, reducir la obesidad y combatir otro sin fin de enfermedades.

Buscamos que este tipo de maquillaje medicinal sea un 100 % de tipo orgánico.

Entre estos también se busca que sea llamativo para el Cliente de forma que vendría en una serie de productos entre cremas y lociones que busquen favorecer funciones vitales en el cuerpo del ser humano estimulando el sistema inmunitario.

Este tipo de maquillajes seria amigable al medio ambiente y su papel principal papel es favorecer a la Salud de quien los utilice.

Ya que este maquillaje se trabajaría con ingredientes Botánicos

Florales se utilizan como bases principales

Hierbas, plantas y frutas.

Lo que se busca de las plantas, hierbas y frutas es que contengan efectos estimulantes entre estas el toronjil y la valeriana fueron fuente principal de investigación en nuestra solución y algunas frutas como el limón y el melón y plantas la sábila y la ruda.

9

SABILA:

Es una planta de origen africano, que se encuentra en climas secos y cálidos, también se encuentra en algunos lugares de Asia en particular en india.

Esta es conocida por contener propiedades Terapéuticas, y porque de esta se extrae la aloína.

PLANTA DE SABILA

Esta es conocida por contener propiedades Terapéuticas, y porque de esta se extrae la aloína. PLANTAhttp://www.vebec.eu/english/products-ve-uk.html 9.1.1 ALOINA ESTRUCTURA MOLECULAR " id="pdf-obj-13-6" src="pdf-obj-13-6.jpg">

9.1.1 ALOINA ESTRUCTURA MOLECULAR

Fuente tomada por: <a href=http://es.wikipedia.org/wiki/Alo%C3%ADna La aloína o barbaloina es un compuesto de sabor amargo y de color amarillo. Se usa como estimulante y laxante, y también para tratar el estreñimiento, por movimientos inductores de la defecación. Se presenta en el látex del aloe amarillo que exuda debajo de la superficie de las hojas de la planta, y no se encuentra en gel que se usa para tratar problemas dermatológicos. FORMULA MOLECULAR: C21H22O9 PESO MOLECULAR : 418,39 g/mol ACIDO CITRICO Ácido El ácido LIMON Cítrico cítrico " id="pdf-obj-14-2" src="pdf-obj-14-2.jpg">

La aloína o barbaloina es un compuesto de sabor amargo y de color amarillo. Se usa como estimulante y laxante, y también para tratar el estreñimiento, por movimientos inductores de la defecación.

Se presenta en el látex del aloe amarillo que exuda debajo de la superficie de las hojas de la planta, y no se encuentra en gel que se usa para tratar problemas dermatológicos.

FORMULA MOLECULAR: C21H22O9

PESO MOLECULAR: 418,39

g/mol
g/mol
ACIDO CITRICO Ácido El ácido
ACIDO
CITRICO
Ácido
El ácido

LIMON

Cítrico

cítrico

(C6H8O7) es un acidulante ampliamente usado, inocuo con el medio ambiente. Es prácticamente inodoro, de sabor ácido no desagradable, soluble en agua, éter y etanol a temperatura ambiente. Es un sólido incoloro, traslúcido o blanco, que se presenta en forma de cristales, granular o polvo. Es anhidro o contiene una molécula de agua de hidratación. Químicamente, el ácido cítrico comparte las características de otros ácidos carboxílicos. Cuando se calienta a más de 175°C, se descompone produciendo dióxido de carbono y agua

Sector Bebidas Uso Para impartir sabor y regular el pH; también incrementa la efectividad de los conservadores antimicrobianos

Dulces y Conservas Acidulante y regulador del pH para lograr una óptima gelificación Caramelos Acidulante y regulador del pH con el objetivo de alcanzar la máxima dureza de los geles

Verduras Procesadas En combinación con ácido ascórbico, previene la oxidación Alimentos Congelados Ayuda a la acción de los antioxidantes; inactiva enzimas previniendo pardeamientos indeseables; inhibe el deterioro del sabor y el color

Frutas y Hortalizas Enlatadas Disminuye el pH; al actuar como agente guelante; previene la oxidación enzimática y la degradación del color, resalta el sabor.

Aceites y Grasas Confitería y Repostería Previene la oxidación Se utiliza como acidulante, para resaltar el sabor y para optimizar las características de los geles Quesos Pasteurizados y Procesados En forma de sal, como texturizante.

Lácteos Estabilizante en cremas batidas

Productos de la Pesca Para bajar el pH en presencia de otros conservadores o antioxidantes

Carnes Se utiliza como auxiliar del procesado y para modificar la textura

10 MELON

10 MELON Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce

Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua y aporta muy pocas calorías.

1. Aporta vitamina A, lo que nos ayuda a evitar la sequedad en las mucosas y en la piel.

  • 2. Aporta vitamina E, un poderoso antioxidante que previene el cáncer

y las enfermedades cardiovasculares.

  • 3. Es muy diurético y actúa como un laxante suave, por lo que elimina

toxinas y ayuda a neutralizar la acidez.

  • 4. Previene manchas en la piel gracias a la eliminación de toxinas, ya

que muchas de las manchas se deben a la

Manifestación de toxinas que se encuentran dentro de nuestro organismo.

5. Aporta fibra, potasio, calcio, ácido fólico y zinc. 6. Previene la gota, la artritis y nivela el colesterol alto.

11 LAVANDA

5. Aporta fibra, potasio, calcio, ácido fólico y zinc. 6. Previene la gota, la artritis yhttp://www.quimitube.com/dos-isomeros-opticos-que-huelen- distinto-linalool/ A nivel físico, el aceite esencial de lavanda se puede aplicar en forma pura sobre quemaduras y heridas leves, ya que entre sus numerosas propiedades, una de las más importantes es que actúa como un efectivo cicatrizante con tan sólo aplicar una gotita sobre la zona afectada. También es un efectivo y rápido analgésico general, se puede usar para aliviar los dolores de los músculos, los dolores de espalda y los dolores de la columna, sin olvidar que también sirve para aliviar dolores de cabeza, lo recomendable es colocar una gota de aceite de lavanda en la palma de la mano y pasar por la nuca, luego colocar un instante los dedos sobre las sienes girándolos suavemente, al cabo de unos minutos, el dolor de cabeza irá cediendo y nos sentiremos mucho mejor, el molesto dolor habrá pasado. También se pueden hacer preparados, para combatir el acné de tipo nervioso y para tratamientos de la piel en general, siempre es bueno contar con una opinión médica, ya que todos tenemos diferentes tipos de piel y lo " id="pdf-obj-17-6" src="pdf-obj-17-6.jpg">

A nivel físico, el aceite esencial de lavanda se puede aplicar en forma pura sobre quemaduras y heridas leves, ya que entre sus numerosas propiedades, una de las más importantes es que actúa como un efectivo cicatrizante con tan sólo aplicar una gotita sobre la zona afectada. También es un efectivo y rápido analgésico general, se puede usar para aliviar los dolores de los músculos, los dolores de espalda y los dolores de la columna, sin olvidar que también sirve para aliviar dolores de cabeza, lo recomendable es colocar una gota de aceite de lavanda en la palma de la mano y pasar por la nuca, luego colocar un instante los dedos sobre las sienes girándolos suavemente, al cabo de unos minutos, el dolor de cabeza irá cediendo y nos sentiremos mucho mejor, el molesto dolor habrá pasado. También se pueden hacer preparados, para combatir el acné de tipo nervioso y para tratamientos de la piel en general, siempre es bueno contar con una opinión médica, ya que todos tenemos diferentes tipos de piel y lo

que puede resultar efectivo para unos, podría no serlo para otros.

Recordar que el aceite de lavanda es muy fuerte y debe ser diluido antes de aplicarse sobre la piel. - See more at:

http://www.centralesoterica.com/index.php/propiedades-del-aceite-

esencial-de-lavanda/#sthash.qEbWSLk9.dpuf

Además de ser utilizado como esencia aromática en utensilios domésticos tales como jabones, detergentes, champús y lociones, el linalool también sirve como reactivo químico intermediario necesario para producir otras sustancias como la vitamina E. Recientemente se encontró que tanto la mezcla racémica como cada uno de los enantiomerismo por separado presentan propiedades anticonvulsivas más efectivas que la fenitoina siendo aún tan buenos como el diazepam, sin presentar los efectos adversos de este último.

12 ALGAS

Las algas son un grupo muy heterogéneo de organismos vegetales acuáticos que realizan la fotosíntesis, el proceso que convierte la energía lumínica en energía química necesaria para la síntesis de moléculas orgánicas. Producen una enorme cantidad de oxígeno y son una fuente indispensable para la vida marina.

Las algas ya eran utilizadas por el hombre hace siglos. Dos mil años antes de Cristo se usaban como alimento, para usos medicinales y como fertilizantes, tanto en Oriente como en las culturas precolombinas. Griegos, romanos y aztecas también impulsaron su uso en diferentes campos

n poco tiempo, el uso de las algas en productos cosméticos tuvo una gran demanda por su alto contenido en oligoelementos, sales minerales, vitaminas y aminoácidos que sirven para mantener el buen aspecto externo de la piel, ya que son directamente asimilables por las células cutáneas.

Las formas de aplicación más común son geles, mascarillas, emulsiones, champús, lociones y cremas, y entre sus múltiples usos se destaca los tratamientos tonificantes, hidratantes, rejuvenecedores y anticelulíticos.

13 TORONJIL

En cosmética, la infusión o té de la planta toronjil se puede utilizar como loción capilar o añadirse al agua del baño para perfumarla.

Las hojas de la melisa bien desmenuzadas también tienen beneficios para aplicar a la piel en casos de picaduras de insectos. Asimismo, con sus hojas frescas se puede confeccionar un aromático popurrí perfumado con su aceite esencial.

Componentes químicos

Las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se las machaca, debido a su contenido en terpenos, citronella, citronelol, citral y geraniol. Se utilizan en aromaterapia.

Terpeno

Citronellol

fuente:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Citronellol_enantiomers.svg/468px-Citronellol_enantiomers.svg.png

Citral

Fuent <a href=e: http://www.lourdes-luengo.org/actividades/imagenes/2terpenos.jpg fuente: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Citronellol_enantiomers.svg/468px-Citronellol_enantiomers.svg.png Citral http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Neral_Citral_B.svg Fuente tomada de: 14 Manzanilla La manzanilla, aparte de que se usa para tratar enfermedades, es un componente en la mayoría de champús que sirve para realzar el color " id="pdf-obj-20-12" src="pdf-obj-20-12.jpg">
Fuente tomada de:
Fuente tomada
de:

14 Manzanilla

Fuent <a href=e: http://www.lourdes-luengo.org/actividades/imagenes/2terpenos.jpg fuente: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Citronellol_enantiomers.svg/468px-Citronellol_enantiomers.svg.png Citral http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Neral_Citral_B.svg Fuente tomada de: 14 Manzanilla La manzanilla, aparte de que se usa para tratar enfermedades, es un componente en la mayoría de champús que sirve para realzar el color " id="pdf-obj-20-20" src="pdf-obj-20-20.jpg">
Fuent <a href=e: http://www.lourdes-luengo.org/actividades/imagenes/2terpenos.jpg fuente: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Citronellol_enantiomers.svg/468px-Citronellol_enantiomers.svg.png Citral http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Neral_Citral_B.svg Fuente tomada de: 14 Manzanilla La manzanilla, aparte de que se usa para tratar enfermedades, es un componente en la mayoría de champús que sirve para realzar el color " id="pdf-obj-20-22" src="pdf-obj-20-22.jpg">

La manzanilla, aparte de que se usa para tratar enfermedades, es un componente en la mayoría de champús que sirve para realzar el color

dorado del pelo, especialmente en los niños, se recomienda el uso del aceite esencial de la manzanilla, o aclarar el pelo de los niños tras el lavado con infusión de manzanilla.

La manzanilla, aplicado sobre las zonas afectadas es un remedio muy efectivo y relajante, pues sirve como antiinflamatorio y cicatrizante.

Componentes químicos Glucosa.

a. Hidratos de Carbono: Fructosa, Galactosa,

  • b. Ácidos Grasos: Linoleico, Palmitico, Oleico.

  • c. Acidos organicos: Salicilico, Cafeico, Gentisico, Pectico.

  • d. Alcoholes: Farnesol, Geraniol, Borneol.

  • e. Aceite escencial: Azuleno, Alfa-bisabolol, Camazuleno, Farneseno,

Cadineno, Furfural, Matricarina, Matricina, Sesquipertenos.

  • f. Flavonoides: Apigenina, Hiperosido, Apigetrina, Patuletina,

Jaceidina, Axilarina, Apiina, Quercetina, Rutina.g. Pigmentos:

Luteolina, Cuarcetin.

  • h. Cumbarinas: Umbeliferona.

15 RUDA

Ocasionalmente, el aceite de ruda se aplica a la piel para mejorar dolor de artritis, y para tratar heridas de tejidos. Los químicos de la ruda pueden interrumpir la liberación corporal de óxido nítrico y de ciclooxigenasa II (involucrados en producir inflamación), por lo que tienen limitada utilidad.

Compuestos químicos a. 2-undecanona

b. Rutina

c. Bergapteno

pineno, cineol d. Acido anisico, carpirico, salicilico, limoneno, Limoneno Fuente po <a href=r http://www.biologia.edu.ar/plantas/reguladores_vegetales_2005/%C3%A1cido_salic%C3%ADlico.htm F uente po r http://es.123rf.com/photo_14743620_el-limoneno-el-compuesto-con-fuerte-olor-de-las-naranjas.html 16 CONCLUSIONES  En base a la investigación hecha con el maquillaje sintético, se logra ver que han causado graves problemas a la salud humana como al medio ambiente a corto plazo, por lo mismo algunas sustancias fueron restringidas y se detuvo la venta del mismo en algunas partes del mundo.  Se necesita procrear una conciencia verde para utilizar maquillaje de origen natural ya que este actúa como protector ya que tiene bases minerales y vegetales y por lo tanto no afectan la salud del quien las usa y el medio ambiente. " id="pdf-obj-24-2" src="pdf-obj-24-2.jpg">

pineno, cineol

d. Acido anisico, carpirico, salicilico, limoneno,
d. Acido
anisico,
carpirico,
salicilico,
limoneno,

Limoneno

16 CONCLUSIONES

En base a la investigación hecha con el maquillaje sintético, se logra ver que han causado graves problemas a la salud humana como al medio ambiente a corto plazo, por lo mismo algunas sustancias fueron restringidas y se detuvo la venta del mismo en algunas partes del mundo.

Se necesita procrear una conciencia verde para utilizar maquillaje de origen natural ya que este actúa como protector ya que tiene bases minerales y vegetales y por lo tanto no afectan la salud del quien las usa y el medio ambiente.

Bibliografía

El libro rojo del maquillaje. Alicia Olmo. Ed Alianza Editorial 1995

LA TECNICA DEL MAQUILLAJE PROFESIONAL - J.R KEHOE

Biocultural 2011 Madrid. Conferencia: Natura, la cosmética biológica terapéutica. Roberto García.

Química general, orgánica y biológica / / Drew H. Wolfe

Química general / W. H. Slabaugh, T. D. Parsons

NATIONAL ACADEMY PRESS. Acetylcolinesterase inhibitors: Case study of mixtures of contaminants with similar biological effects. In: Drinking Water and health. Selected Issues in Risk Assessment. Vol. 9 Washington D.C, 1989. Pág. 75-82.

BIOLOGIA DE LAS PLANTAS. Raven.P.H 1991.revere Barcelona.

BOTÁNICA Izco, J. ; Barreno, E.; Brugués, M.; Costa, M.; Devesa, J. & al1998.- McGraw-Hill. Interamericana. Madrid

C

SOCIEDAD Y MEDIO AMBIENTE Ballesteros, J . Madrid : Editorial Trotta, S.A., 1997

Bach, Edward. La Curación por las Flores. (Cúrese Ud. Mismo; Los Doce Remedios, Catálogo de Remedios de Wheele,. Edaf. Madrid,

1991

Wildwood, Christine. Flores de Bach. Los Remedios más Eficaces de la Salud Natural. Grijalbo. México, 1999

Fundamentos de Fisiología Vegetal. Azcón-Bieto & Talon. Primera Edición, 2000. Disponible en biblioteca de Facultad de Ciencias.

Barceló Coll J., Nicolás Rodrigo G., Sabater García B., Sánchez Tamés R. "Fisiología Vegetal". Ed. Pirámide S.A., Barcelona, 2003.

John V. Simmons. “Cosméticos: formulación, preparación y aplicación”. Ed. AMV ediciones. España 2000.

Whiteman, Kate, La gran enciclopedia de la fruta, Barcelona:

Ediciones Hymsa, 1999