Asociación Fondo de Investigadores y Editores

1
P
r
e
g
u
n
t
a
s

P
r
o
p
u
e
s
t
a
s
Cinemática
1. Las partículas A y B son lanzadas verti-
calmente hacia arriba de manera simul-
tánea. Señale verdadero (V) o falso (F)
en las siguientes proposiciones.
(g=10 m/s
2
).

7,5 m 7,5 m
3 m/s 3 m/s 8 m/s 8 m/s
línea L
AA B B
I. Cuando A alcanza su altura máxima,
B presenta una rapidez de 5 m/s.
II. El primero en volver a pasar por la
línea L es A.
III. Luego de 2 s de haberse producido
el lanzamiento, la separación entre
las partículas será 12,5 m.
A) FFF
B) VVV
C) FVF
D) VFV
E) FFV
2. Una pequeña esfera es lanzada con
una velocidad de 50 m/s, y forma un
ángulo de 30º con la horizontal. Si lue-
go del lanzamiento la velocidad con la
vertical forma un ángulo y transcu-
rridos 1 s y 3 s, respectivamente, deter-
mine tan/tan.
A)
1
2

B)
2
3

C)
3
2
D)
1
3

E) 3
3. Determine la mínima rapidez de lan-
zamiento del objeto, de modo que im-
pacte en el punto P.

h
a b
PP
muro
g
A)
g a b ( ) 2
B) g a b ( )
C) g
h a b
a
( )
D) 2 2 g a b ( )
E)
g
ab
h
2
Física

berse p
separació
5 m.
roducido
entre o, la
as será 12
zamien
pacte en e
e
3
5 m/s
ver a p
de 5
pasa
xima
s.
a
4. Una partícula se desplaza sobre un piso
horizontal, de manera que su posición
x

( )
respecto al tiempo (t) varía como
se muestra en el gráfico adjunto; indi-
que el gráfico que representa mejor su
velocidad v

( )
en función del tiempo (t).

2
2
10
XX
X(m)
t(s)
A)
t(s)
88
22 4 4
v(m/s)
B)
v(m/s)
t(s)
44
22
C)
v(m/s)
t(s)
88
22
D)
v(m/s)
t(s)
53º
E)
t(s)
88
44
4 4
v(m/s)
5. Las partículas A y B cambian de posi-
ción en función del tiempo, tal como se
muestra en el gráfico. Señale verdadero
(V) o falso (F) en las siguientes propo-
siciones.

X(m)
t(s)
B
A
45º
2 4
parábola
I. Las partículas A y B realizan MRUV y
MRU, respectivamente.
II. En el instante t=0, la rapidez de A es
4 m/s.
III. La aceleración de la partícula A es
1 m/s
2
+
( )
î .
IV. Desde la primera hasta la segunda
vez en que las partículas están en la
misma posición transcurren 6 s.
V. La ecuación de movimiento de A es
x=8+4t+t
2
.
A) FVFVF
B) FFFFF
C) FVVFF
D) VVVVF
E) FVVVV
3
Física
II.
4
III. La
culas A y
spectivame
nte t=0
U, re
insta
m/s.
t(s
22 222
s)
22 222
I La
(
6. Una partícula describe un MCU. Luego
de 1/6 s, a partir del instante mostrado,
determine su velocidad y el módulo de
su aceleración total.

O
r=0,5 m
X
Y
v=2π m/s
A)

3
2
2

m/s; 2 m/s
2
π
B) − +






2
3
2
2
î
m/s; 4 m/s
2
π
C) 1 3
2
î − ( )
π π m/s; 8 m/s
2
D) 5
2
î − ( )
m/s; 4 m/s
2
π
E) − − ( ) 3 4
2
î
m/s; 8 m/s
2
π
7. Una partícula parte del reposo, de modo
que describe MCUV. Si luego de 10 s los
módulos de sus aceleraciones centrípe-
ta y tangencial son iguales, determine el
módulo de la aceleración angular.
A) 0,1 rad/s
2
B) 0,1 rad/s
2
C) 0,01 rad/s
2
D) 0,01 rad/s
2
E) 0,02 rad/s
2
8. Luego de abandonar al bloque, las
poleas concéntricas empiezan a rotar
con aceleración constante. Determine
la aceleración tangencial que experi-
menta un punto periférico de la polea
de mayor radio en el instante en que el
bloque impacta el piso con una rapidez
de 1 m/s.

O
v
0
=0
2R
R
1 m
A) 0,5 m/s
2
B) 1 m/s
2
C) 2 m/s
2
D) 2,5 m/s
2
E) 3 m/s
2
9. Se muestra una plataforma que se mue-
ve con rapidez constante de 10 m/s; de-
termine la rapidez de la barra en el ins-
tante en que la plataforma a recorrido
R
2
3 a partir de la posición mostrada.

v
R
A) 20 m/s B)
10 3
3
m/s
C) 20 3 m/s
D) 10 3 m/s E) 8 m/s
4
Física
m/s m
eposo, de
ego
D)
Se mu
B) m/s m/s
m/s
2

parte del
CUV. Si
eler
2
m/s m / ; π
s; 4 m/s m π
2
m/s; 44
2
10. Si el movimiento vertical de la platafor-
ma se debe al movimiento horizontal
del pasador A
0
que se mueve hacia la
izquierda con una rapidez v
0
. Determi-
ne la rapidez de la plataforma para el
instante mostrado. (B
0
es una articula-
ción fija al piso)

v
0
v
0
B
n
B
n
L/2 L/2
L/2 L/2
L/2 L/2
L/2 L/2
L/2 L/2
L/2 L/2
L/2 L/2
L/2 L/2

B
n–1
B
n–1
A
n –1
A
n –1
A
n
A
n
B
2
B
2
B
1
B
1
……
……
B
0
B
0
A
0
A
0
A
1
A
1
A
2
A
2

plataforma
A) ( ) cot 2 1
2
0
n v −
θ
B) ( ) cos n v −1
0
θ
C) nv
0
2
cot

D) ( ) sen n v +1
2
0
θ
E) nv
0
tan
Estática
11. El sistema mostrado permanece en
equilibrio. Determine la masa de la ba-
rra AB. (g=10 m/s
2
)

3 kg
53º
A B
A) 4 kg B) 5 kg C) 6 kg
D) 7 kg E) 9 kg
12. La barra de 8 kg permanece en repo-
so, tal que la reacción sobre la barra
en el punto A forma 37º con la vertical.
Determine el módulo de la reacción
del plano liso sobre la barra en el pun-
to B. (g=10 m/s
2
)

BB
AA
69º 69º
A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N
13. Una barra rígida de masa despreciable
se mantiene en reposo unido a los
bloques lisos A y B de 7,2 kg y 28 kg.
Determine la deformación del resorte.
(K=450 N/m)

37º 37º 53º 53º
BB
g=10 m/s
2
AA
A) 10 cm
B) 5 cm
C) 10 cm
D) 15 cm
E) 20 cm
5
Física
D)
E) 5
Una b
N
N
2
tica
A
00000
ot
2
θ
θ
B
C
A) 10 N
) 20
vvv
AAA
1111
14. La esfera lisa de 3 kg se encuentra en
reposo sobre una cuña de masa M, la
cual se encuentra a punto de deslizar.
Determine M.

µ=1/3
MM
37º 37º
A) 5 kg B) 8 kg C) 9 kg
D) 15 kg E) 12 kg
15. Los rodillos mostrados se encuentran
en equilibrio. Determine el módulo de
la reacción de la superficie cilíndrica
sobre el rodillo A. Considere a los
rodillos de igual material. (m
A
=2,5 kg;
g=10 m/s
2
)

O 12R
g
4R 4R
2R 2R
AA
B B
A) 12,25 N B) 20 N C) 24 N
D) 15 N E) 15,25 N
16. La gráfica muestra el comportamien-
to entre el módulo de la fuerza de ro-
zamiento y la fuerza F. Si el ángulo de
rozamiento estático es 37º, determine
el coeficiente de rozamiento cinético.

f(N) f(N)
F(N) F(N)
F F
60 60
40 40
A) 0,5
B) 0,4
C) 0,6
D) 0,3
E) 0,7
17. La barra de 6 kg y 60 cm de longitud
se encuentra en equilibrio mecánico
sobre el aro de 4 kg. Determine a qué
distancia del punto O se ubica el centro
de gravedad del aro. (g=10 m/s
2
)

RR
O O
C.G. C.G.
30º 30º
20 cm
A) 10 3 cm
B) 15 3 cm
C) 20 cm
D) 10 cm
E) 20 2 cm
6
Física
g;
sob
distan
de gr
e 6 y 6
ra en equ
ra
uent
el aro
cia de
rficie
Consider
al. (m ((
A
=2
ódulo d
ilíndrica
a los A.
ual materi
17. La
D) 0,3
E) 0,7
erm
s
os
mine
se
e
enc
g
18. La estructura mostrada se mantiene
en equilibrio. Calcule la relación entre
los módulos de las reacciones en los
punto A y B si F 3 N. Considere que
las varillas son de masa despreciable y
de igual longitud.

F
0,5 N
F
B
AA
A)
10
3
B)
8
19
C)
8
5
D) 9 E)
4
7
19. El eje de arco de 3 articulaciones ABC
es una parábola con vértice en B. De-
termine la dirección de la fuerza de
reacción sobre el punto B de la barra
AB y dé como respuesta su tangente.
Considere la estructura de masa des-
preciable.

60 N
C
B
12 cm 12 cm
15 cm 15 cm
15 cm 15 cm 15 cm 30 cm
AA
90 N
A)
11
85

B)
11
85

C)
71
85
D)

71
85

E)
7
9
20. El montaje de extracción tiene un
cabezal liso CF, dos brazos de agarre
ABC y FGH, una barra central roscada
JK que ejerce una fuerza vertical de
4800 N sobre el eje vertical KL. Deter-
mine la fuerza en Newton (N) que ejer-
ce el agarre ABC sobre la pieza. Consi-
derar la masa de todos los miembros
despreciable.

C
J
EE
F F
GG
90 mm 90 mm 90 mm 90 mm
AA
H H
BB
K K
LL
pieza pieza
60 mm 60 mm
140 mm
80 mm 80 mm 60 mm
A)
360 2400 î
B)
180 180 î
C)
2840 100 î
D)
1000 1000 î
E)
360 2400 î
7
Física
sta su
a de mas
de
a e la
angente.
a de
m 60 mm 80 mm
structu
iculacio
rtice en B
la f
7
s ABC
ola con v
rección de
el punt
ce el a
derar la
desprecia

5

5
Dinámica
21. Para los cuerpos mostrados, indique
verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda.

MM a
1
liso

figura I
a
2
: constante
a
2

M M
figura II
º En la figura I, a mayor masa del blo-
que, mayor aceleración.
º En la figura II, a mayor masa de la
esfera, conservando el módulo y la
dirección de a

2
, disminuye.
º Independientemente del valor de ,
se cumple que a
2
> a
1
.
A) VVF B) VVV C) VFV
D) FVV E) FFV
22. En el instante mostrado se suelta el
bloque y cuando el sistema alcanza su
rapidez máxima, se rompe la cuerda.
Calcule el módulo de la aceleración del
bloque en dicho instante. ( g=10 m/s
2
,
M
1
=4 kg, M
2
=6 kg)

M
2
M
1
g
liso
sin
deformar
A) 0
B) 10 m/s
2

C) 6 m/s
2
D) 15 m/s
2

E) 8 m/s
2
23. Si la cuña presenta una aceleración
constante de módulo 5 m/s
2
, calcule
el módulo de la aceleración del bloque
respecto al piso. ( g=10 m/s
2
)

liso
37º 37º
A) 4 m/s
2
B) 2 7 m/s
2
C) 3 5 m/s
2
D) 13 m/s
2
E) 5 3 m/s
2
24. El bloque ingresa a la zona rugosa
cuyo coeficiente varía de acuerdo a
la expresión
k
=0,6 – 0,3x. Si luego de
cierto tiempo mantiene una rapidez
de 2 m/s, calcule la rapidez con la que
ingresó a la zona. (g=10 m/s
2
)

x=0 x=0
XX
zona rugosa zona rugosa
A) 3 m/s
B) 2 m/s
C) 4 m/s
D) 5 m/s
E) 1 m/s
8
Física
E)
o s
VFV
FV
)
C)
D) 13
E) 5 3
/s
m/s
5 m/s
2
3 m/s
2
e mostra
el sis
disminu
e del valo
1
.
dulo y la
ye.
r de temen
que
VVV
A) vand
de
ma
ndo
yor m
.
ma
el blo-
25. Para el sistema mostrado, cuando el
perno se desprende, presenta una ra-
pidez de 13,72 m/s. Calcule la máxima
aceleración constante del sistema para
que el perno no abandone el interior
del coche. ( g=10 m/s
2
)

3 m
2 m
8 m
perno
A) 10 m/s
2
B) 15 m/s
2
C) 6 m/s
2
D) 3 m/s
2
E) 2 m/s
2
26. En el sistema mostrado, se cumple que
la tensión en la cuerda (2) es el doble
que la tensión en la cuerda (1). Calcule
la rapidez angular constante del sistema.
(g=10 m/s
2
, L
2
=6,25 m)

(2)
(1)
53º
g
A) 4 rad/s B) 6 rad/s C) 5 rad/s
D) 3 rad/s E) 2 rad/s
27. Para la esfera que realiza un movi-
miento circunferencial en un plano
vertical, el viento le aplica una fuerza
horizontal constante de 30 N. Si al pa-
sar por un punto entre P y Q la fuer-
za resultante es vertical de 25 N y la
tensión, en ese instante, tiene un mó-
dulo de 50 N, calcule la rapidez de la
esfera en dicho instante. (g=10 m/s
2
;
L =30 cm)

O
P
L
Q
g
viento
A) 7 5 m/s B) 2 3 m/s C) 4 m/s
D) 7 m/s E) 2 m/s
28. Se muestra un sistema en rotación
donde el módulo de la tensión en la
cuerda y el módulo de la reacción de
la pared del cilindro sobre la esfera
son iguales. Calcule la rapidez angular
constante del sistema. (g=10 m/s
2
)

g
37º
r=0,2 m
A) 8 rad/s
B) 6 rad/s
C) 10 rad/s
D) 7 rad/s
E) 9 rad/s
9
Física
º
ule
a. el si
cu
la p
son igu
cons
a un sist
módulo de
módulo
el
y el
red de
ale
(2) 5
o, se cum
(2) es el
da (1). C
m/s
2
ple que
dobl a cuerd
en la cuer
lar consta
25
28. S
d
) 7 5
D) 7 m
e m
/


CC) 6
29. Si en el instante en que el bloque pasa
por B la fuerza resultante sobre el blo-
que es horizontal, calcule su rapidez
en dicho punto. (g=10 m/s
2
)

r=2 m

k
=0,5
g
53º/2
BB
A A
A) 1 m/s
B) 3 m/s
C) 2 m/s
D) 4
5
3
m/s
E) 2
8 3
7
m/s
30. Se muestra la vista superior de una pla-
taforma horizontal fija y lisa con una
barra de longitud “L” y articulada al eje
de rotación de un extremo. Calcule la
tensión en el punto medio de la barra
homogénea. Considere constante.

MM
OO

A)
6
5
2
M L
B)
2
5
2
M L
C)
7
2
2
M L
D)
3
8
2
M L
E)
3
2
2
M L
Trabajo mecánico y energía
31. Un bloque rugoso de 5 kg se encuen-
tra en reposo en la posición x=0. De-
termine el trabajo neto sobre el bloque
desde la posición x=0 hasta x=12 m.
La superficie solamente es rugosa
desde x=5 m hasta x=10 m y en donde

K
=0,8. Además, a partir del punto P,
la superficie cumple con la ecuación
Y’=X’
2
. Considere que F mantiene su
dirección.

g=10 m/s
2
F=50 N F=50 N
P P
Y Y
Y ' Y '
37º
x=0 x=0 x=5 m x=5 m x=10 m x=10 m
X' X' XX
A) 200 J B) 320 J C) 400 J
D) 240 J E) 220 J
32. Un bloque se deja en libertad en el punto
A. Si solo se manifiesta la fuerza de roza-
miento en el tramo BC, en donde
K
=0,1,
determine a qué distancia del punto B se
detiene el bloque. ( g=10 m/s
2
)

CC B B
g
R
A
R
R R
v=0
3R
A) 2R B) R C) 3R
D) 4R E) 5/2R
10
Física
em
edio de
consta
una
je lada
Calcule la
a barra
t
A) 200
D) 2
x 5 m = xx xxxxxxxxxxx mm mmmmmmmmm ===5 5 =5 =5
J
to m
Conside
rior de un
lisa c
vista sup
ontal fija y
ud “L” y a
FFF Y YYY Y
3
33. El sistema se deja en libertad, estando
el resorte sin deformar. Determine la
rapidez del bloque A en el instante en
que el bloque B está a punto de desli-
zar y rotar. Considere que el bloque B
es homogéneo.
( g=10 m/s
2
; m
A
=2 kg; m
B
=1,6 kg)

K=32 N/m
4 m 4 m
2 m 2 m
BB
AA
A) 1 m/s B) 2m/s C) 4 m/s
D) 5 m/s E) 6 m/s
34. En el instante mostrado, se abandona
el sistema. Determine el calor disipado
debido al rozamiento hasta que el hilo
forme 37º con la vertical, si en dicho
instante el collarín A presenta una ra-
pidez de 0 4 2 , m/s. Las masas de A y
B son de 1,8 kg cada uno. ( g=10 m/s
2
;
=50 cm)

A
B
g

53º 53º
A) 1 J B) 0,5 J C) 0,4 J
D) 0,7 J E) 0,9 J
35. Una tabla homogénea, rugosa, de 1 m
de longitud y 5 kg de masa se desliza
por una superficie lisa con rapidez v
0
.
Si el extremo derecho de la tabla al
haber recorrido 60 cm sobre la super-
ficie rugosa presenta una rapidez de
0 8 7 , m/s, calcule v
0
. El coeficiente de
rozamiento cinético entre la tabla y la
superficie rugosa es 0,7.

rugoso liso
v
0
v
0
A) 6 m/s
B) 2 7 m/s
C) 7 m/s
D) 7 m/s
E) 14 m/s
36. Una cadena homogénea de 9 kg y 3 m
de longitud se suelta en la posición mos-
trada. Calcule la energía cinética de la
cadena en el instante en que un extre-
mo de la cadena llegue al piso. Despre-
cie todo rozamiento. (g=10 m/s
2
)

g
0,4 m 0,4 m
53º 53º
1 m
A) 9,12 J
B) 8,16 J
C) 4,56 J
D) 10,15 J
E) 12,4 J
11
Física
as mas
no. ( g=10
ilo
ho
ta un
s de A y
m
E)
6. Una ca
de lo
m/s
m/s
d
.
kg cada
do, se a
el calor dis
sta que e
/
bandona
sipado rmine
miento ha
n la vertic
rín A
D
A) 6 m
B) 2 7 m/
C) 7
4 m/s
E)
C) 4
)
37. Un bloque de 10 kg pasa por la posi-
ción x=0 con una rapidez de 12 m/s.
A partir de dicha posición se le ejerce
una fuerza cuyos componentes varían
con la posición, tal como se muestra.
Determine la rapidez máxima del blo-
que. ( g=10 m/s
2
) Desprecie todo roza-
miento.

YY
X X
X(m)
F
X
(N)
x=0 x=0
12 m/s
10
25
X(m)
F
Y
(N)
20
A) 12 m/s B) 13 m/s C) 14 m/s
D) 15 m/s E) 16 m/s
38. Determine la altura h hasta donde lle-
gará como máximo el coche del mon-
taña rusa, de 200 kg, si es lanzado en
B con una rapidez suficiente (mínima)
para pasar por el rizo. Considere el ra-
dio del rizo de 25 m. ( g=10 m/s
2
) Con-
sidere superficies lisas.

CC
BB
AA
35 m
h
A) 62 m B) 58,5 m C) 47,5 m
D) 39 m E) 60 m
39. Luego de soltar el bloque A, determine
el calor disipado hasta que el bloque
B descienda 160 cm. Los bloques A y
B son de 2 kg cada uno. (MN=200 cm)

k
=0,75
MM
A A
BB
NN
37º 37º
g
A) 14,4 J B) 20,8 J C) 16,4 J
D) 18,6 J E) 19,2 J
40. En el gráfico mostrado, el bloque liso
está en reposo, los resortes (1) y (3) son
de longitud natural de 100 cm y 30 cm,
respectivamente; además, el resorte
(3) está sin deformar. Si el bloque es
desplazado 40 cm hacia la izquierda y
se suelta, calcule la máxima energía
cinética que adquiere el bloque. Consi-
dere que el bloque se mueve horizon-
talmente. (K
1
=130 N/m; K
2
=100 N/m;
K
3
=200 N/m)

(1) (1)
(3) (3)
(2) (2)
120 cm 120 cm
50 cm
A) 18,6 J B) 16,4 J C) 20,6 J
D) 24,6 J E) 14,6 J
12
Física
coc
si es lan
ciente (mí
Cons
e- on
del m
zado en
nim
es
de l
respec
(3) est

co mostrad
so, los res
gráf
repo
ngitud n
ctivam
kg
pidez su
or el rizo.
5 m. ( g
s C) 1
E) 16 m
X
m/s
/
altura h ha
40. En
A) 14,4 J
D) 18,6 J
Impulso y cantidad de movimiento
41. Una partícula desarrolla un MCU con
un periodo T, cuando barre un ángulo
de /3 rad, ¿qué módulo tiene el impul-
so que experimentó? (Considere M su
masa y R el radio de su trayectoria)
A)
MR
T
B)
MR
T 2
C)
2 3 MR
T
D)
2MR
T
E)
MR
T
3
42. Se observa a un joven sobre una plata-
forma que se traslada con rapidez cons-
tante. Indique verdadero (V) o falso (F)
según corresponda.

v
liso
º Si el |oven empieza a correr hacia el
otro extremo, el tablón mantiene su
cantidad de movimiento.
º Si el |oven salta verticalmente hacia
arriba respecto al tablón, la energía
cinética del tablón aumenta.
º Si el |oven corre hacia el otro extre-
mo, el tablón disminuye su canti-
dad de movimiento.
A) VFV B) VVF C) VFF
D) FFV E) FVV
43. Sobre un bloque de un kilogramo, que
está en reposo sobre el piso, empieza
a actuar una fuerza dependiente del
tiempo F t

= + ( ) 20 4 N, t en segundos.
Hasta el instante t=10 s, ¿en cuánto
cambió su energía mecánica, en KJ?
( g=10 m/s
2
)
A) 21 B) 26,5 C) 31
D) 36,5 E) 46,5
44. El bloque de 2 kg, después de rebotar
en la pared, solo recorre 2,5 m. ¿Qué
módulo tiene el impulso que experi-
menta debido a la pared? ( g=10 m/s
2
)

µ=0,5
20 m/s
30 m
A) 20 N · s B) 24 N · s C) 28 N · s
D) 30 N · s E) 32 N · s
45. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda.
º Para calcular el impulso de una fuer-
za sobre un cuerpo, este necesaria-
mente se debe trasladar.
º La cantidad de movimiento solo se
puede definir para la materia sus-
tancial, es decir, sólidos, líquidos y
gaseosos.
º Si un tráiler choca con una bicicleta,
ambos experimentan igual impulso,
en módulo, durante el impacto.
A) VVV B) VFV C) FFV
D) VFF E) VVF
46. Después de cortar el hilo, ¿qué deforma-
ción tendrá el resorte cuando la veloci-
dad relativa entre los bloques sea nula?
(Deformación inicial del resorte x
0
)

liso
MM MM
A)
x
0
2
B)
x
0
3
C)
x
0
2
2
D)
x
0
3
3
E)
x
0
2
3
13
Física
iento
icalmen
blón, la e
ume
el
u antie
e hacia
gas
º Si u
debe tr
dad e mo
efinir par
decir
an
ede d
cial, e
seosos
a ve
pecto al t
l tablón
e hac
liso
empieza a
o, el tabl
º
rres
º Para
za sobr
mente
)
47. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda.
º Las fuerzas internas a un sistema
no modifican la cantidad de movi-
miento de dicho sistema.
º Cuando se conserva la energía
mecánica de un sistema, también
se conserva su cantidad de movi-
miento.
º La ley de conservacion de la canti-
dad de movimiento solo se aplica a
fenómenos mecánicos.
A) VVV B) VVF C) FVF
D) VFF E) FFF
48. El bloque de 2 kg es soltado cuando el
resorte está sin deformar. ¿Qué módu-
lo tiene el impulso en N · s, del resorte
sobre el bloque, cuando este ha reco-
rrido 20 cm? (g=10 m/s
2
)

K=200 N/m K=200 N/m
A) 4 B) 3 C) 2
D) E) /2
49. Si el joven y el niño intercambian de
lugar, ¿cuánto se desplazó el tablón
homogéneo de masa 2M?

M
3M
liso
L
A) L/2 B) L/3 C) L/4
D) L/5 E) L/6
50. La barra rígida y homogénea es des-
viada ligeramente y soltada. Cuando
ella este por golpear el piso liso, ¿qué
diferencia (en m/s) hay entre la rapi-
dez de los extremos en dicho instante?
(g=10 m/s
2
)

g
30 cm
A) 2 B) 3 C) 4
D) 6 E) 9
14
Física
/m N/ NN/mm N/m /m
(g ((
en m/s)
extremos e e los
m/s
2
)
00
s, d
do este
2
)
é módu
el resorte
a reco-
g=10 m/
d
de
La bar
viada lig
ella este p
ifere
efo
o en
5
rma
tado
r
o cu
Física
01 - B
02 - D
03 - B
04 - C
05 - D
06 - C
07 - C
08 - B
09 - D
10 - C
11 - E
12 - E
13 - C
14 - C
15 - B
16 - A
17 - A
18 - B
19 - A
20 - E
21 - E
22 - D
23 - C
24 - C
25 - B
26 - A
27 - E
28 - C
29 - D
30 - D
31 - B
32 - A
33 - E
34 - A
35 - C
36 - B
37 - B
38 - C
39 - E
40 - B
41 - D
42 - D
43 - E
44 - D
45 - C
46 - C
47 - D
48 - C
49 - B
50 - B