ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN TABASCO En el estado de tabasco se consideran los siguientes animales en la categoría de peligro de extinción:           La Tortuga Blanca La Tortuga Joloca La Guacamaya Roja El Zopillote Rey El Jaguar El Ocelote El Manatí El Mono Saraguato El Oso Hormiguero N El Tapir .

Tortuga blanca Pertenece a la familia dermatemydidae y su nombre taxonómico es dermatemys mawii. Esta tortuga es oriunda de México y América central. . dando así su ubicación en la región de Tabasco. Cuando los ríos se desbordan. Son nocturnas acudiendo en grupos a los lugares donde crece la vegetación acuática. habitando en los ríos y estanques de agua dulce. En su estado natural se alimentan de plantas acuáticas además de hojas y frutas que caen al agua. En lo que respecta a su reproducción su nidada ocurre durante la temporada de lluvias. estas tortugas aprovechan la oportunidad para desovar sin apenas salir del agua.

charcos de poca profundidad situados a poca altitud (menos de 300m sobre el nivel del mar). . Estos animales prefieren este tipo de hábitat ya que poseen mucha vegetación acuática.Tortuga Joloca O también llamada tortuga taimán. crassipes. Quintana Roo. Campeche y su lugar típico es tabasco. lirios acuáticos. Chiapas. poco profundos. lentejas de agua y animales pequeños. Es casi totalmente acuática. habita en arroyos de aguas lentas. su distribución va desde Veracruz. con fondos lodosos. como lechugas de agua.

insectos de pantano. Tiene glándulas en la parte trasera del caparazón que utiliza para liberar un almizcle con mal olor. al salir de la estivación. En su reproducción. Pasan mucho tiempo deambulando por el fondo en busca de comida.Su alimentación es muy variable ya que son carnívoros. insectos. Las puestas las realizan fuera del agua. se alimentan de invertebrados acuáticos. solo llegan aponer de 3 a 6 huevos. las hembras y machos comienzan se celo. llegan a realizar hasta 3 puestas por temporada. pequeños mamíferos. La incubación dura de 95 a 229 días . crustáceos (camarones). carroña y muy poco de plantas. pájaros heridos. moluscos.

Veracruz. Campeche. Otro aspecto es que su hábitat tiene que estar cercano a ríos en todo su rango. Oaxaca. ojoche.Guacamaya Roja Se distribuye en los estados de Tamaulipas. . Se alimenta de principalmente de semillas de árboles como el espabel. Chiapas y en especial en Tabasco. Su hábitat es muy especial ya que solo habita en selvas tropicales de tierras bajas y sabana. javillo y ceiba. aunque también en porciones remotas de bosque húmedo. almendro. ginocuabe. mangle. San Luis Potosí.

En el caso de su comportamiento reproductivo no se sabe mucho. desde cadáveres de ganado hasta peces varados y lagartijas muertas. También se les puede ver cerca de pantanos o en zonas pantanosas dentro de los bosques.Zopilote rey Se distribuye desde el Habita principalmente los bosques tropicales de tierras bajas no perturbados. Se alimenta de todo tipo de carroña. así como sabanas y praderas que se encuentran en la cercanía de estos bosques. pero se reproduce durante estaciones secas y solo ponen un solo huevo por temporada por lo que .

pero desgraciadamente esto no lo convierte en inmune a las amenazas a las que se enfrenta. Jaguar El jaguar es un felino que despierta muchas pasiones entre las personas por su belleza y fortaleza. Puede vivir en una amplia variedad de habitas boscosas o abiertos y que estrechamente asociado con la presencia de agua.su perpetuación sea más lentaureste de México hasta el norte de Argentina. Se distribuye desde el sur de Estados Unidos. . El jaguar es el felino más grande de América y el tercer más grande del mundo. centro y Sudamérica incluyendo México.

El ocelote es de hábitos nocturnos. Centro América y Sudamérica con excepción de chile. pasando la mayor parte del día durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos dentro de la vegetación. también es de hábitos solitarios y embosca a sus presas. murciélagos. también comen reptiles como serpientes.Ocelote Se distribuye desde el sur de Estados Unidos. Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños. como zarigüeyas. zonas montañosas y hasta semidesérticas. lagartos y caimanes . Puede habitar selvas húmedas. monos.

pequeños al igual que huevos de tortugas. Manatí Los manatíes son apacibles herbívoros que pasan la mayor parte del tiempo buscando e ingiriendo las plantas ribereñas y del lecho marino de aguas poco profundas. Llegan a tener entre uno y cuatro cachorros en cada parto y este se da cada dos años. Los manatíes viven en aguas tanto dulces como saladas. Son buenos cazadores de aves y buenos pescadores. .

El manatí se llega a reproducir entre 2 a 5 años. El manatí se encuentra en peligro de extinción por diferentes razones: son cazados por su carne y su grasa para ser consumidas como alimento. dando a luz a una sola cría por lo que se les dificulta aumentar el número de ejemplares y llegan a vivir hasta los 80 años. los manatíes ingieren sustancias toxicas o metálicas mezcladas con los vegetales provocándoles el envenenamiento . la expansión humana ha reducido se hábitat en muchas áreas.

Es una de las especies más grandes del mundo los machos llegan a pesar hasta 12 kilogramos y las hembras 7 kilogramos. Belice y Guatemala. La dieta de estos animales incluye principalmente hojas y frutos aunque en ocasiones también consumen flores. .Mono saraguato (aullador) Es una especie de mono que se distribuye en América central. sur de México. Su hábitat son las selvas húmedas tropicales en especial de tierras bajas y que tengan ríos o zonas pantanosas por eso su distribución solo se da en América central.

En el estado de tabasco e incluso en México casi se considera en peligro de extinción ya que ha disminuido drásticamente el número de especies del mono aullador por diferentes razones. .Este animal no se encuentra en peligro de extinción sino en calidad de amenaza.

Estos mamíferos pertenecen al orden de los Xenarthros. una cola desnuda y prensil. pelaje color crema con un chaleco oscuro y carencia de dientes.8 y 8.Oso hormiguero (tamandua mexicana) Se distribuyen desde México (en la vertiente del pacífico y sureste de México) hasta el norte de Sudamérica. dentro del cual también se encuentran los armadillos y el poco conocido miquito dorado El .5 kg. Es un mamífero mediano de entre 3. El oso hormiguero también conocido como brazo fuerte físicamente se caracteriza por poseer un hocico alargado.

. Tapir Su población tiene un agudo sentido del olfato.nombre Xenarthra se refiere a articulaciones extra en las vértebras lumbares. Son solitarios y tímidos. las cuales son una característica exclusiva de estos animales y les sirven como refuerzo lumbar al excavar principalmente para obtener su alimento. que utilizan para encontrar y elegir su alimento y detectar posibles peligros. caminan mucho y en general. necesitan de grandes áreas para vivir y su densidad (número de animales por superficie) es baja.

Se alimentan de una gran variedad de frutos. Juegan un papel muy importante en determinar la estructura de las comunidades de plantas. hojas. Por ello se los denomina arquitectos del paisaje y especies clave para la conservación del ecosistema donde viven. Las crías tienen manchas y líneas blancas sobre un pelaje pardo. . nacerá una cada 2 o 3 años. las hembras tienen una sola cría después de 13 meses de gestación y por lo general en la naturaleza. lo que les ayuda a mimetizarse con la vegetación. especialmente porque dispersan semillas de hierbas.Tienen una tasa reproductiva baja. América central y parte de Sudamérica.concentra en México. arbustos y árboles. flores y corteza.

Related Interests