You are on page 1of 195

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 1


PEDRO EVARI STO

R
A
C
I
O
C

N
I
O

L

G
I
C
O

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 2




























































Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 3
INDICE


CAPITULO 01
ESTRUTURA LGICA: INVESTIGAO 04

CAPITULO 02
DIAGRAMAS LGICOS 15

CAPITULO 03
ALGEBRA DAS PROPOSIES 28

CAPITULO 04
ARGUMENTAO 49

CAPITULO 05
ANLISE COMBINATRIA 55

CAPITULO 06
PROBABILIDADE 68


































Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 4
CAPTULO 1
ESTRUTURA LGI CA: I NVESTI GAO
Somos o que fazemos, mas somos principalmente, o que fazemos para mudar o que somos
Eduardo Galeano
INVESTIGANDO

As questes de estrutura lgica, tambm chamadas de investigaes, esto presentes na maioria das
provas de raciocnio lgico, mas cada edital descreve esse tipo de questo de maneira diferente. Podemos dizer
que essas questes tratam do entendimento da estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares,
objetos ou eventos fictcios, deduzindo novas informaes a partir de relaes fornecidas e avaliao das
condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes.
Uma investigao um processo de construo do conhecimento que tem como metas principais gerar
novos conhecimentos e/ou confirmar ou refutar algum conhecimento pr-existente. A investigao, no sentido de
pesquisa, pode ser definida como o conjunto de atividades orientadas e planejadas pela busca de um
conhecimento.
As questes de investigao so muito interessantes e prazerosas de se fazer. No enunciado, so dadas
pistas que associadas a hipteses nos fazem concluir a resposta correta ou ainda nos levam a concluses diretas,
sem precisar supor. O primeiro passo ento, perceber se precisaremos ou no supor alguma coisa, ou seja, se
todas as informaes so verdadeiras ou existem mentiras. Quando todas as informaes forem verdadeiras, no
haver necessidade de hipteses, mas quando existirem verdades e mentiras envolvidas, devemos fazer
suposises para chegarmos as concluses.

HIPTESE

Uma hiptese uma teoria provvel, mas no demonstrada, uma suposio admissvel. Na matemtica,
o conjunto de condies para poder iniciar uma demonstrao. Surge no pensamento cientfico aps a coleta de
dados observados e na conseqncia da necessidade de explicao dos fenmenos associados a esses dados.
normalmente seguida de experimentao, que pode levar verificao (aceitao) ou refutao
(rejeio) da hiptese. Assim que comprovada, a hiptese passa a se chamar teoria, lei ou postulado.
Podemos ento dizer que uma afirmao sujeita a comprovao.

IDENTIFICANDO CADA CASO

Existem basicamente trs casos de questes de investigaes. Todos eles procuram deduzir novas
informaes, com base nas informaes fornecidas no enunciado.
Para resolver questes de investigao, devemos inicialmente identificar o caso (ordenao, associao
ou suposio) e seguir os procedimentos peculiares a cada um deles.

1 CASO - Somente Verdades: ORDENAO.
Esse tipo de questo d apenas informaes verdadeiras, que nos permite colocar em ordem
pessoas, objetos, datas, idades, cores, figuras ou qualquer outra coisa, mediante pistas que
devem ser seguidas. O fato de colocar os dados fornecidos na ordem desejada permitir identificar
o item correto a ser marcado.
EXEMPLO:
Aline mais velha que Bruna, que mais nova que Carol, mas esta no a mais velha de todas.
Sejam A, B e C as respectivas idades de Aline, Bruna e Carol, defina a ordem das idades.
CONCLUSES:
Sejam A, B e C as respectivas idades de Aline, Bruna e Carol, ento
A >B (Aline mais velha que Bruna) e C >B (Bruna mais nova que Carol)
Como Carol no a mais velha, podemos ordenar as idades das meninas da seguinte forma:
A >C >B
2 CASO - Somente Verdades: ASSOCIAO.
Como todas as informaes dadas so verdadeiras, o que ser importante saber organizar as
informaes em uma tabela para cruzar os dados. Por exemplo, cada coluna trata das
informaes de uma determinada pessoa e as linhas tratam das caractersticas dessas pessoas.
O que devemos fazer preencher a tabela cruzando as informaes de cada uma das pessoas,
iniciando pelas informaes diretas e posteriormente deduzindo as outras.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 5
EXEMPLO:
Aline, Bruna e Carol fazem aniversrio no mesmo dia, mas no tm a mesma idade, pois
nasceram em trs anos consecutivos. Uma delas Psicloga, a outra Fonoaudiloga e a mais
nova Terapeuta. Bruna a mais nova e tm 25 anos. Carol a mais velha e no Psicloga.

CONCLUSES:
Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir.
A B C
Profisso
Idade
Como Bruna a mais nova e tm 25 anos, e que a mais nova Terapeuta, deduzimos que
Bruna Terapeuta. Logo podemos preencher os seguintes dados na tabela.
A B C
Profisso T
Idade 25

Como Carol a mais velha e no Psicloga, deduzimos que Carol Fonoaudiloga e tm 27
anos, j que as trs nasceram em anos consecutivos e a mais nova tem 25 anos. Logo
podemos acrescentar as seguintes informaes na tabela.
A B C
Profisso T F
Idade 25 27

Por excluso, deduz-se que Aline tem 26 anos e Psicloga. Assim, temos a tabela totalmente
preenchida.
A B C
Profisso P T F
Idade 26 25 27

3 CASO - Verdades e Mentiras: SUPOSIO.
Esse ltimo caso requer maior ateno, pois existem verdades e mentiras envolvidas no
enunciado e atravs da anlise das hipteses chegaremos s devidas concluses. Por exemplo, quando
um delegado procurar descobrir quem o verdadeiro culpado entre trs suspeitos, ele lana mo de
hipteses, ou seja, ele vai supondo que cada um deles seja o culpado e vai analisando a veracidade de
informao que ele possui, a fim de confirmar ou rejeitar a hiptese.

EXEMPLO:
Aline, Bruna e Carol so suspeitas de ter comido a ultima fatia do bolo da vov. Quando
perguntadas sobre o fato, declararam o seguinte:
ALINE: Foi a Bruna que comeu
BRUNA: Aline est mentindo
CAROL: No fui eu
Sabendo que apenas uma delas est dizendo a verdade e que apenas uma delas comeu o bolo,
descubra quem comeu o bolo.
CONCLUSES:

1 PASSO:
(identificar que exi stem verdades e mentiras)

No enunciado, foi dito que apenas uma delas est dizendo a verdade, portanto duas delas
mentem e outra fala a verdade, tratando-se de uma questo do 3 caso, ou seja, teremos que
fazer suposies.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 6
2 PASSO:
(construir a tabela e l anar as hipteses)

Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir.

ANLISE DAS AFIRMAES
HIPTESES A B C
Se A foi quem comeu
Se B foi quem comeu
Se C foi quem comeu

3 PASSO:
(julgar a veracidade, ou no, das afirmaes, medi ante cada uma das hipteses)
Como Aline disse que Foi a Bruna que comeu, ela s estar mentindo caso (na hiptese de)
Bruna no tenha comido, caso contrrio estar falando a verdade, logo temos:
A B C
A comeu F
B comeu V
C comeu F

Como Bruna disse que Aline est mentindo, temos que Bruna s mente no caso (na hiptese de)
de Aline falar a verdade, caso Aline realmente esteja mentindo ento Bruna estar falando a
verdade, ou seja, as colunas 2 e 3 tero valores lgicos contrrios, logo temos:
A B C
A comeu F V
B comeu V F
C comeu F V

Finalmente, como Carol disse no fui eu, ela s estar mentindo caso (na hiptese de) ela tenha
comido, caso contrrio estar falando a verdade, logo analisando essa afirmao, temos:
A B C
A comeu F V V
B comeu V F V
C comeu F V F

4 PASSO:
(aceitar ou rejeitar as hipteses, de acordo com o proposto no enunciado)
Foi dito no enunciado que apenas uma das meninas diz a verdade, ento com base nisso
devemos identificar a nica linha que tem apenas uma afirmao verdadeira. Observe que apenas
na terceira linha, ou seja, apenas no caso de Carol ter comido o bolo, teremos duas garotas
mentindo e apenas uma dizendo a verdade. Portanto, podemos afirmar que a 3 hiptese foi
aceita e as outras duas foram rejeitadas.
Concluso, Carol comeu a ltima fatia do bolo.


EXEMPLO DO 1 CASO - VERDADES: ORDENAES

01. Em um prdio de 4 andares moram Erick, Fred, Giles e Heitor, cada um em um andar diferente. Sabe-se que
Heitor no mora no 1 andar, Erick mora acima de Todos, Giles mora abaixo de Fred e este acima de Heitor,
Determine quem mora no 2 andar.
a) Heitor
a) Erick
d) Fred
e) Giles

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 7
SOLUO:
Com base nas informaes fornecidas no enunciado, vamos ordenar os moradores.
Inicialmente como Erick mora acima de todos, ento ele mora no 4 andar.
Como Fred mora acima de Heitor e Heitor no mora no 1 andar, ento Heitor tem que morar no 2 andar e
Fred no 3 andar, para satisfazer essas condies.
Por excluso, Giles mora no 1 andar, o que satisfaz a condio de morar abaixo de Fred.

OBS.:
importante diferenciar em cima, acima, em baixo e abaixo. Por exemplo, se Geovanne mora no 10 andar
de um prdio, outro morador que more:
EM CIMA, mora no andar imediatamente acima, ou seja, no 11 andar.
ACIMA, mora em um andar superior, no necessariamente em cima.
EM BAIXO, mora no andar imediatamente abaixo, ou seja, no 9 andar.
ABAIXO, mora em um andar inferior, no necessariamente em baixo.

EXEMPLOS DO 2 CASO - VERDADES: DEDUES

02. (IPAD) Luciano, Cludio e Fernanda so trs estudantes de Filosofia. Sabe-se que um deles estuda Frege, o
outro Kant e o terceiro Wittgenstein. Sabe-se ainda que: 1) Cludio ou Fernanda estuda Frege, mas no ambos; 2)
Luciano ou Fernanda estuda Kant, mas no ambos; 3) Luciano estuda Frege ou Cludio estuda Wittgenstein, mas
no ocorrem as duas opes simultaneamente; 4) Fernanda ou Cludio estuda Wittgenstein, mas no ambos.
Luciano, Cludio e Fernanda estudam respectivamente:
a) Kant, Wittgenstein e Frege.
b) Kant, Frege e Wittgenstein.
c) Wittgenstein, Kant e Frege.
d) Frege, Kant e Wittgenstein.
e) Frege, Wittgenstein e Kant.

SOLUO:
Do enunciado, podemos organizar as informaes na tabela a seguir:

Luciano Cludio Fernanda
Frege
Kant
Wittgenstein

De acordo com cada premissa podemos eliminar (X) os cruzamentos incorretos:
1) Se Cludio ou Fernanda estuda Frege, mas no ambos, ento Luciano no estuda Frege

Luciano Cludio Fernanda
Frege F
Kant
Wittgenstein

2) Se Luciano ou Fernanda estuda Kant, mas no ambos, ento Cludio no estuda Kant

Luciano Cludio Fernanda
Frege F
Kant F
Wittgenstein

3) Se Luciano estuda Frege ou Cludio estuda Wittgenstein, mas no ambos, ento Cludio estuda
Wittgenstein pois j tnhamos concludo que Luciano no estuda Frege

Luciano Cludio Fernanda
Frege F
Kant F
Wittgenstein F VERDADE F

Como Luciano no estuda nem Frege, nem Wittgenstein ento por excluso ele estuda Kant. Nesse caso resta
apenas que Fernanda estuda Frege

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 8
Luciano Cludio Fernanda
Frege F VERDADE
Kant VERDADE F
Wittgenstein F VERDADE F


03. Trs crianas Astolfo, Belarmino e Cleosvaldo brincavam, cada qual, com um nico tipo de brinquedo.
Considere as seguintes informaes:
Os brinquedos so: Falcon, Playmobil e Atari;
As idades dos trs so: 11, 8 e 6;
Astolfo no brincava com um Falcon e nem com o Atari;
A criana que tem 11 anos, brincava de Atari;
Cleosvaldo tem menos de 8 anos.
Com base na informaes dadas, correto afirmar que
a) Belarmino tem 11 anos.
b) Astolfo tem 11 anos.
c) Belarmino brincava com um Falcon.
d) Cleosvaldo brincava com um Atari.
e) Astolfo no tem 8 anos.

SOLUO:
Do enunciado, podemos organizar a tabela a seguir:

ASTOLFO BELARMINO CLEOSVALDO
IDADE
BRINQUEDO

Sabendo que Astolfo brincava com um Playmobil e que Cleosvaldo tem 6 anos, temos:

ASTOLFO BELARMINO CLEOSVALDO
IDADE 6
BRINQUEDO Play

Como A criana que tem 11 anos, brincava de Atari, apenas Belarmino se encaixa, logo

ASTOLFO BELARMINO CLEOSVALDO
IDADE 11 6
BRINQUEDO Play Atari

Por excluso, temos

ASTOLFO BELARMINO CLEOSVALDO
IDADE 8 11 6
BRINQUEDO Play Atari Falcon




04. Trs amigas, Anna, Bruna e Camila, encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra
preto, e o de outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Anna est
com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Bruna so brancos. Camila est com
sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Bruna azul e o de Anna preto.
b) o vestido de Bruna branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Bruna so pretos e os de Anna so brancos.
d) os sapatos de Anna so pretos e o vestido de Camila branco.
e) o vestido de Anna preto e os sapatos de Camila so azuis.
SOLUO:
Do enunciado, podemos organizar a tabela a seguir:

ANNA BRUNA CAMILA
VESTIDO
SAPATOS


Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 9
Sabendo que Camila est com sapatos azuis, temos:

ANNA BRUNA CAMILA
VESTIDO
SAPATOS Az

Sabendo que Nem o vestido nem os sapatos de Bruna so brancos, ento Anna tem que ter sapatos brancos

ANNA BRUNA CAMILA
VESTIDO
SAPATOS Br Az

Como Anna est com vestido e sapatos de mesma cor, temos

ANNA BRUNA CAMILA
VESTIDO Br
SAPATOS Br Az

Por excluso, deduz-se que Bruna est com sapatos pretos e sabendo que somente Anna est com vestido e
sapatos de mesma cor, temos

ANNA BRUNA CAMILA
VESTIDO Br Az Pr
SAPATOS Br Pr Az

EXEMPLOS DO 3 CASO VERDADES E MENTIRAS: HIOPTESES

05. Quando a me de Alysson, Bosco, Carlos e Daniel, chega em casa, verifica que seu vaso preferido havia sido
quebrado. Interrogados pela me, eles fazem as seguintes declaraes:
"Me, o Bosco foi quem quebrou" disse Alysson
"Como sempre, o Daniel foi culpado" disse Bosco
"Me, sou inocente" disse Cleber
Claro que o Bosco est mentindo" disse Daniel
Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, diga quem quebrou o vaso.
a) Alysson
b) Bosco
c) Cleber
d) Daniel

SOLUO:
Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir, onde sero analisadas as declaraes mediante as hipteses:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES
ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL
ALYSSON
BOSCO
CLEBER
DANIEL

Analisaremos as declaraes de cada criana, de acordo com as hipteses dos culpados. Por exemplo, Alysson
declara que Bosco foi quem quebrou, ento ele estar falando a verdade somente no caso de Bosco realmente
ser o culpado, ou seja, ele mente (F) na hiptese de outra pessoa ser o culpado, logo:


ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES
ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL
ALYSSON F
BOSCO V
CLEBER F
DANIEL F

Como Bosco disse que Daniel foi o culpado, nota-se que apenas no caso de Daniel ser o culpado ele estar
dizendo a verdade, ento para qualquer outra hiptese de culpado ele mente (F), logo temos:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 10
ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES
ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL
ALYSSON F F
BOSCO V F
CLEBER F F
DANIEL F V

Como Cleber se declara inocente, apenas na hiptese dele ser o culpado, sua declarao dita como falsa (F),
em todas as demais hipteses ele realmente ser considerado inocente, logo:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES
ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL
ALYSSON F F V
BOSCO V F V
CLEBER F F F
DANIEL F V V

Como Daniel disse que Bosco est mentindo", ento nesse caso, sempre a declarao de Daniel ter valor lgico
contrrio ao de Bel, pois eles se contradizem, ento Daniel s ir mentir no caso dele ser o culpado, ou seja:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES
ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL
ALYSSON F F V V
BOSCO V F V V
CLEBER F F F V
DANIEL F V V F

Anlise das hipteses:
1 Hiptese: Alysson culpado (REJ EITADA) Dois mentiram (F) e dois falaram a verdade (V)
2 Hiptese: Bosco culpado (REJ EITADA) Somente um mentiu (F)
3 Hiptese: Cleber culpado (ACEITA) Somente um falou a verdade (V)
4 Hiptese: Bosco culpado (REJ EITADA) Dois mentiram (F) e dois falaram a verdade (V)
Observe que somente na hiptese de Cleber ser o culpado que apenas uma das declaraes se torna
verdadeira (V), sendo ento trs falsas (F). Como somente Daniel diz a verdade, a terceira hiptese a nica
aceita, logo Cleber declarado culpado.
06. Cinco jovens encontram-se diante de trs portas na Caverna do Drago, buscando um caminho para voltar
para casa. Diante das portas esto trs guardies. As portas levam: ao castelo do Vingador, a um labirinto e
finalmente uma passagem para seu mundo, mas no nessa ordem. Cada um dos guardies declara:
1 Guardio: O castelo do seu inimigo no est na porta da direita
2 Guardio: A porta do meio a passagem para seu mundo
3 Guardio: A porta do centro leva a um labirinto e a da direita ao Castelo do Vingador
Quando o Mestre dos Magos aparece, avisa aos garotos de que apenas dois dos guardies estava falando a
verdade. Logo, eles concluram que:
a) o labirinto est na porta da esquerda
b) a passagem est na porta da esquerda
c) a passagem est na porta do centro
d) o castelo do Vingador est na porta do centro
e) o castelo do Vingador est na porta da direita
SOLUO:
Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir, que mostra as possibilidades para cada porta:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO
C L P
C P L
P C L
P L C
L P C
L C P
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 11
O 1 guardio declarou que O castelo no est na porta da direita, ento ele s estar mentindo (F) no caso do
castelo est na porta da direita, ou seja, o que ocorre na 4 e na 5 hiptese, logo temos:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO
C L P V
C P L V
P C L V
P L C F
L P C F
L C P V

J o 2 guardio declarou que A porta do meio a passagem para seu mundo, ento na 2 e na 5 hiptese ele
s estar mentindo (F), pois nestas hipteses supe-se que a passagem (P) est no meio, logo:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO
C L P V F
C P L V V
P C L V F
P L C F F
L P C F V
L C P V F

O 3 guardio fez duas declaraes, que a porta do centro leva a um labirinto e que a porta da direita leva ao
Castelo do Vingador, ento ele s estar falando a verdade (V) no caso das duas afirmaes ocorrerem, ou seja,
apenas na 4 hiptese, logo temos:

ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO
C L P V F F
C P L V V F
P C L V F F
P L C F F V
L P C F V F
L C P V F F

Observe que apenas na 2 hiptese, dois dos guardies falam a verdade e um mente, o que satisfaz a condio
imposta no enunciado da questo, ento a ordem ser:
Castelo (C), Passagem (P) e Labirinto (L)
Portanto, a passagem est na porta do centro.

A matemtica o mais maravilhoso instrumento criado pelo gnio do homem
para a descoberta da verdade

EXERCCIOS
01. J oo mais velho do que Pedro, que mais novo do que Carlos; Antnio mais velho do que Carlos, que
mais novo do que J oo. Antnio no mais novo do que J oo e todos os quatro meninos tm idades diferentes. O
mais jovem deles :
a) J oo
b) Antnio
c) Pedro
d) Carlos

02. Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre
eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton,
direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 12
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
03. Cinco camisetas de cores diferentes foram dispostas em uma pilha. A branca est abaixo da laranja e acima
da azul. A vermelha est acima da verde e esta fica abaixo da branca. A laranja e a branca se encostam, assim
como esta e a verde. Qual a cor da camiseta do topo da pilha?
a) Azul
b) Laranja
c) Branca
d) Vermelha
e) Verde

04. (ESAF) Quatro carros de cores diferentes, amarelo, verde, azul e preto, no necessariamente nessa ordem,
ocupam as quatro primeiras posies no grid de largada de uma corrida. O carro que est imediatamente atrs
do carro azul, foi menos veloz nos treinos do que o que est mediatamente a frente do carro azul. O carro verde
larga atrs do carro azul. O carro amarelo larga atrs do carro preto. As cores do primeiro e do segundo carro do
grid, so, respectivamente,
a) amarelo e verde.
b) preto e azul.
c) azul e verde.
d) verde e preto.
e) preto e amarelo.

05. Sete funcionrios de uma empresa (Arnaldo, Beatriz, Carlos, Douglas, Edna, Flvio e Geraldo) foram divididos
em 3 grupos para realizar uma tarefa. Esta diviso foi feita de modo que: cada grupo possui no mximo 3
pessoas;Edna deve estar no mesmo grupo que Arnaldo; Beatriz e Carlos no podem ficar no mesmo grupo que
Geraldo; Beatriz e Flvio devem estar no mesmo grupo; Geraldo e Arnaldo devem ficar em grupos distintos; nem
Edna nem Flvio podem fazer parte do grupo de Douglas. Estaro necessariamente no mesmo grupo:
a) Arnaldo e Carlos;
b) Arnaldo e Douglas;
c) Carlos e Flvio;
d) Douglas e Geraldo;

06. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loira, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe
que uma delas se chama Anna, outra se chama Bruna e a outra se chama Carine. Sabe, ainda, que cada uma
delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra Frana e a outra ir
Inglaterra. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes
informaes:
A loira: No vou Frana nem Inglaterra
A morena: Eu e Bruna, visitaremos Carine em outra viagem
A ruiva: Nem eu nem Bruna vamos Frana
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loira Carine e vai Alemanha.
b) A ruiva Carine e vai Frana.
c) A ruiva Anna e vai Inglaterra.
d) A morena Anna e vai Inglaterra.
e) A loira Bruna e vai Alemanha.

07. (FCC) Quatro empresas (Maccorte, Mactex, Macval, Macmais) participam de uma concorrncia para compra
de certo tipo de mquina. Cada empresa apresentou um modelo diferente do das outras (Thor, Hrcules, Netuno,
Zeus) e os prazos de entrega variavam de 8 a 14 dias. Sabe-se que:
Sobre os prazos de entrega, Macval apresentou o menor e Mactex o maior.
O modelo Zeus foi apresentado pela Maccorte, com prazo de entrega de 2 dias a menos do que a Mactex.
O modelo Hrcules seria entregue em 10 dias.
Macval no apresentou o modelo Netuno.
Nessas condies, o modelo apresentado pela empresa
a) Macval foi o Hcules.
b) Mactex foi o Thor.
c) Macmais foi o Thor.
d) Mactex foi o Netuno
e) Macval foi o Netuno

08. (FCC) Certo dia, trs tcnicos judicirios Altamiro, Benevides e Corifeu receberam, cada um, um lote de
processos para arquivar e um lote de correspondncias a serem expedidas. Considere que:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 13
tanto a tarefa de arquivamento, quanto a de expedio devem executadas no mesmo dia e nos seguintes
horrios: das 10 s 12 horas, das 14 s 16 horas e das 16 s 18 horas;
dois funcionrios no podem ficar responsveis pela mesma tarefa no mesmo horrio;
apenas Altamiro arquivou os processos e expediu as correspondncias que recebeu em um mesmo horrio;
nem as correspondncias expedidas e nem os processos arquivados por Benevides ocorreram de 10 s 12h;
Corifeu expediu toda a correspondncia de seu respectivo lote das 16 s 18 horas.
Nessas condies, verdade que
a) os processos dos lotes de Altamiro foram arquivados das 16 s 18 horas.
b) as correspondncias dos lotes de Altamiro foram expedidas das 14 s 16 horas.
c) Benevides arquivou os processos de seu lote das 10 s 12 horas.
d) o lote de processos que coube a Benevides foi arquivado das 10 s 12 horas.
e) Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das 10 s 12 horas.

09. (CESPE) Trs amigos Ari, Beto e Carlos se encontram todos os fins-de-semana na feira de carros antigos.
Um deles tem um Chevett, outro tem um Landau e o terceiro, um Fusca. Os trs moram em bairros diferentes
(Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos). Alm disso, sabe-se que:
Ari no tem um Chevett e mora em Buritis;
Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do Fusca;
O dono do Chevett no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo.
A partir das informaes acima, correto afirmar que
a) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do Landau.
b) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do Chevett.
c) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do Chevett.
d) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do Fusca.

10. (CESPE) Trs contadores A, B e C esto sendo avaliados para o preenchimento de uma posio em
uma empresa. Esses contadores estudaram em diferentes universidades (USP, UnB e FGV), possuem diferentes
tempos de experincia na profisso (3, 5 e 8 anos) e foram classificados em trs opes: 1., 2. e 3.. Considere
tambm que
o contador A estudou na USP e tem menos de 7 anos de experincia.
o contador C ficou na 3. opo, no estudou na UnB e tem 2 anos de experincia a menos que o contador
que foi classificado na 2. opo.
Com base nas informaes acima, conclui-se que
a) o contador B estudou na UnB, tem 8 anos de experincia e ficou em primeira opo.
b) o contador B estudou na UnB, tem 5 anos de experincia e ficou em primeira opo.
c) o contador C estudou na FGV e tem 5 anos de experincia.
d) o contador A tem 3 anos de experincia.

11. Sabe-se que um crime cometido por um dos quatro suspeitos: Aurisvanderson, Belarmino, Cleosvaldo e
Denysgleison. Interrogados na delegacia, eles fazem as seguintes declaraes:
Auri: "Cleo o culpado"
Bel: "Acreditem, sou inocente"
Cleo: "Denys realmente o culpado"
Denys: "Cleo est mentindo"
Sabendo que apenas um dos quatro mentiu, diga quem o verdadeiro culpado.
a) Aurisvanderson
b) Belarmino
c) Cleosvaldo
d) Denysgleison
12. (CESPE) Marcos e Newton carregam fichas nas cores branca ou preta. Quando Marcos carrega a ficha
branca, ele fala somente a verdade, mas, quando carrega a ficha preta, ele fala somente mentiras. Por outro lado,
quando Newton carrega a ficha branca, ele fala somente mentira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente
verdades. Cada um deles deu a seguinte declarao:
MARCOS: "Nossas fichas so iguais"
NEWTON: Nossas fichas so diferentes"
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
a) Marcos e Newton carregam fichas brancas.
b) Marcos e Newton carregam fichas pretas.
c) Marcos carrega ficha preta e Newton carrega ficha branca.
d) Marcos carrega ficha branca e Newton carrega ficha preta.

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 14
13. (ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas contm um
e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em cada uma das
caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio
da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais
informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.

14. (ESAF) Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo blusas vermelhas ou
amarelas. Sabe-se que as moas que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem
blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa
amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem
blusas de cores diferentes. Por fim, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas
de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so, respectivamente:
a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela.
c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.
d) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela.
e) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.
15. (ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo
M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco
andrides fabricados por essa empresa rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon para determinar
quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing,
distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero
de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4


DESAFI O

Pedro disse: Anteontem Franciscleyde tinha 27 anos e no ano que vem ela vai faz 30 anos. Em qual dia do ano
ele pde ter dito isso?
a) 1 de abril
b) 31 de dezembro
c) 1 de janeiro
d) dia do aniversrio dela

ILUSO DE TICA



Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 15


Na figura a seguir, procure onde est a imagem do filho do casal.



















GABARITO
01. C 02. A 03. D 04. E 05. D
06. E 07. D 08. E 09. D 10. A
11. C 12. A 13. C 14. E 15. B

RESPOSTA DO DESAFIO
O nico dia em que pode ser possvel esse dilogo no dia 1 de janeiro, com a condio de que ela faa
aniversrio no dia 31 de dezembro. Dessa forma, dois dias antes cai no dia 30/dez do ano passado, onde ela
ainda tinha 27 anos, ontem (dia 31/dez do ano passado) ela fez 28 anos, no dia 31/dez desse ano ela far 29 anos
e assim, no dia 31/dez do ano que vem ela completa 30 anos. Portanto, item C.
CAPTULO 2
DI AGRAMAS LGI COS
QUANTIFICADORES
So elementos que transformam as sentenas abertas em proposies.
Eles so utilizados para indicar a quantidade de valores que a varivel de uma sentena precisa assumir
para que esta sentena torne-se verdadeira ou falsa e assim gere uma proposio.

TIPOS DE QUANTIFICADORES
a) Quantificador existencial:
o quantificador que indica a necessidade de existi r pelo menos um elemento satisfazendo a
proposio dada para que esta seja considerada verdadeira.
indicado pelo smbolo , que se l existe, existe um ou existe pelo menos um.

EXEMPLO:
(p) xR / x 3
(q) Existe dia em que no chove.
b) Quantificador universal:
o quantificador que indica a necessidade de termos todos os elementos satisfazendo a proposio
dada para que esta seja considerada verdadeira.
indicado pelo smbolo , que se l para todo ou qualquer que sej a.

EXEMPLO:
(m) xR | x 5 (L-se: para todo x pertencente aos reais, tal que x maior ou igual a 5)
(n) Qualquer que seja o dia, no chover.
TEORIA DOS CONJUNTOS
R
E
S
P
O
S
T
A

O

f
i
l
h
o

d
o

c
a
s
a
l


u
m

b
e
b


e
m

p
o
s
i

o

f
e
t
a
l

q
u
e

p
o
d
e

s
e
r

v
i
s
t
o

n
a
s

l
i
n
h
a
s

d
e
l
i
m
i
t
a
d
a
s

p
e
l
o
s

g
a
l
h
o
s

d
a

r
v
o
r
e
,

r
o
c
h
a
s

e

c
h

o

o
n
d
e

e
l
e
s

e
s
t

o
.

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 16
NOMENCLATURA UTILIZADA
- conjunto dos nmeros reais

*
- conjunto dos nmeros reais no nulos

+
- conjunto dos nmeros reais no negativos

*
+
- conjunto dos nmeros reais positivos
Q - conjunto dos nmeros racionais
Q
*
- conjunto dos nmeros racionais no nulos
Z - conjunto dos nmeros inteiros
Z
+
- conjunto dos nmeros inteiros no negativos
Z
*
- conjunto dos nmeros inteiros no nulos
N - conjunto dos nmeros naturais
N* - conjunto dos nmeros naturais no nulos
- conjunto vazio
- smbolo de unio entre dois conjuntos
- smbolo de interseco entre dois conjuntos
- smbolo de pertinncia entre elemento e conjunto
- smbolo de incluso entre dois conjuntos
- qualquer que seja
UNIO ( )

Unio de dois conjuntos A e B o conjunto formado pelos elementos que pertencem ao conjunto A, ou ao
conjunto B ou a ambos.









INTERSEO ( )
Interseo de dois conjuntos A e B o conjunto formado pelos elementos que pertencem ao mesmo tempo a
ambos os conjuntos dados.







DIFERENA ( ) ou COMPLEMENTAR
Diferena entre os conjuntos A e B, nesta ordem, o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A,
porm, no pertencem a B. O conjunto A B tambm chamado de complementar de B e em A, pois o que
falta para B completar o conjunto A.







CONCLUSES:
1
o
. A B =B A
2
o
A =A
3
o
A A =A
4
o
(A B) C =A (B C)
5
o
n(A B) =n(A) +n(B) n(A B)

EX.: Pessoas que so
atletas (A), mas no so
baianos (B)
EX.: Pessoas que so atletas
(A) ou baianos (B)
(o ou no excludente,
portanto isso significa que o
conjunto unio abrange os
elementos que fazem parte de
pelo menos um dos conjuntos)
CONCLUSES:
1
o
A B =B A
2
o
A =
3
o
A A =A
4
o
(A B) C =A (B C)


EX.: Pessoas que so
atletas (A) e so
baianos (B)
B

A

A B
A B
B

A

A B
B

A

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 17
COMPLEMENTAR EM RELAO AO UNIVERSO
O complementar de A, o conjunto de todos os elementos do conjunto universo que no pertencem ao
conjunto A.








DIFERENA ENTRE UNIO E INTERSEO
A diferena o conjunto unio e o conjunto interseo de A e B, resulta nos elemento que pertencem a somente
um desses conjuntos, ou seja, pertencem somente ao conjunto A, ou somente ao conjunto B.










Observe como representar em trs diagramas, alguns termos muito usados em provas:







PROPOSIO SIMPLES
uma frase declarativa afirmativa que a ela pode ser atribudo um valor lgico: verdadeiro (V) ou falso (F).
EXEMPLO:
A: Fortaleza a capital do Cear (VERDADE)
B: O Brasil um pas da Europa (FALSO)

EQUIVALNCIA
Duas proposies so ditas equivalentes, quando possuem sempre o mesmo valor lgico, ou seja,
dizemos que A equivale a B, no caso de A ser verdade, B tambm verdade, assim como se A falso, B tambm
falso.
EXEMPLO:
C: Mrio honesto
C: Mrio no desonesto

NEGAO
Uma proposio a negao de outra, quando sempre possui valor lgico contrrio, ou seja, dizemos que
A negao de B, se A verdade, ento B falso e se A falso, ento B verdade.
EXEMPLO:
AFIRMAES: NEGAES:
A: Fortaleza a capital do Cear (VERDADE) ~A: Fortaleza no a capital do Cear (FALSO)
B: O Brasil um pas da Europa (FALSO) ~B: O Brasil no um pas da Europa (VERDADE)

EX.: Pessoas que no so
atletas (A)
(Dentre todos os envolvidos,
podendo ser, ou no,
baianos)
EX.: Pessoas que ou so
atletas (A), ou so baianos (B)
(O ou...ou excludente)
(AB) - (AB)
B

A

C
A
= A
B

A

LINK:

B

A

C

A ou B
B

A

C

A e B Somente A ou B
B

A

C

Somente A e B
B

A

C

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 18
TAUTOLOGIA
Dizemos que uma proposio composta uma tautologia quando inevitavelmente verdadeira, ou seja,
quando tem sempre o valor lgico verdadeiro independentemente dos valores lgicos das proposies simples
usadas na sua elaborao.
EXEMPLO:
P ~P: J oo honesto ou desonesto (Obrigatoriamente VERDADEIRA)

CONTRADIO
Dizemos que uma proposio composta uma contradio quando inevitavelmente falsa, ou seja,
quando tem sempre o valor lgico falso independentemente dos valores lgicos das proposies simples usadas
na sua elaborao.
EXEMPLO:
Q ~Q: Maria culpada, mas inocente (Obrigatoriamente FALSO)

CONTINGNCIA
Dizemos que uma proposio composta uma contingncia quando depende do contingente de
proposies simples para poder ser V ou F, ou seja, a contingncia pode ter os valores lgico verdadeiro ou falso.
EXEMPLO:
A B: J oo rico e Maria bonita (Dependendo da outras proposies pode ser VERDADE ou FALSO)

DIAGRAMAS LGICOS

Devemos representar proposies simples atravs de diagramas, sobretudo aquelas que apresentam pronomes
indefinidos, tais como: Nenhum, Algum ou Todo.

NENHUM (~)

No existe interseo entre os conjuntos. Por exemplo, ao dizer que nenhum A B, garante-se que no existe
um elemento de A que tambm esteja em B. Sendo a recproca verdadeira, ou seja, nenhum B A.


EX.:
A: Nenhum advogado bancrio









ALGUM ()

Existe pelo menos um elemento na interseo entre os conjuntos, mas no necessariamente todos. Por exemplo,
ao dizer que algum A B, garante-se que existe pelo menos um elemento de A que tambm esteja em B. Sendo
a recproca verdadeira, ou seja, algum B A.

EX.:
B: Algum advogado bancrio







NEGAES:
~A: No verdade que nenhum advogado bancrio
~A: Existe pelo menos um advogado que bancrio
~A: Algum advogado bancrio
ADVOGADOS BANCRIOS

ADVOGADOS

BANCRIOS
EQUIVALNCIAS:
A: No existe advogado que seja bancrio
A: Todo advogado no bancrio
A: Se ele advogado, ento no bancrio
NEGAES:
~B: No verdade que algum advogado bancrio
~B: No existe um advogado que seja bancrio
~B: Nenhum advogado bancrio
EQUIVALNCIAS:
B: Pelo menos um advogado bancrio
B: Existe advogado que bancrio
B: H um advogado que seja bancrio
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 19
TODO ()

Um dos conjuntos subconjunto do outro. Por exemplo, ao dizer que todo A B, garante-se que se um elemento
est em A, ento ele tambm est em B, mas no necessariamente se est em B tambm estar em A.

EX.:
C: Todo advogado e bancrio









EXEMPLOS

01. Considere que os argumentos so verdadeiros:
Todo comilo gordinho;
Todo guloso comilo;
Com base nesses argumentos, correto afirmar que:
a) Todo gordinho guloso.
b) Todo comilo no guloso.
c) Pode existir gordinho que no guloso.
d) Existem gulosos que no so comiles.
e) Pode existir guloso que no gordinho.

SOLUO:
Do enunciado temos os conjuntos:








Portanto, podemos concluir que pode existir gordinho que no seja guloso.

02. (IPAD) Supondo que todos os cientistas so objetivos e que alguns filsofos tambm o so, podemos
logicamente concluir que:
a) no pode haver cientista filsofo.
b) algum filsofo cientista.
c) se algum filsofo cientista, ento ele objetivo.
d) alguns cientistas no so filsofos.
e) nenhum filsofo objetivo.

SOLUO:

Dadas as premissas:
A: todos os cientistas so objetivos
B: alguns filsofos so objetivos
Sejam
O Objetivos
C Cientistas
F Filsofos
Do enunciado, para satisfazer as premissas A e B, temos os seguintes diagramas possveis:

GULOSO
COMILO
GORDINHO
BANCRIOS ADVOGADOS
NEGAES:
~C: No verdade que todo advogado bancrio
~C: Existe pelo menos um advogado que no bancrio
~C: Algum advogado no bancrio
EQUIVALNCIAS:
C: Nenhum advogado no bancrio
C: No existe advogado que no seja bancrio
C: Se ele advogado, ento bancrio
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 20








Dessa forma, temos que se algum filsofo cientista ele fica de acordo com o 2 ou 3 diagrama, o que implica
necessariamente que esse filsofo ser objetivo, pois todo cientista objetivo.
Resposta: C

03. (IPAD) Supondo que cronpios e famas existem e que nem todos os cronpios so famas, podemos concluir
logicamente que:
a) nenhum cronpio fama.
b) no existe cronpio que seja fama.
c) todos os cronpios so famas.
d) nenhum fama cronpio.
e) algum cronpio no fama.

SOLUO:
Dada a premissa:
A: Nem todos os cronpios so famas
Sejam
C Cronpios
F Famas
Do enunciado, para satisfazer a premissa A, temos os seguintes diagramas possveis:









Podemos concluir que Se nem todo cronpio fama, ento necessariamente existe pelo menos um cronpio que
no fama.
Resposta: E

04. (IPAD) Em um pas estranho sabe-se que as pessoas esto divididas em dois grupos: o grupo dos que tm
uma idia original e o grupo dos que tm uma idia comercializvel. Sabe-se tambm que 60% das pessoas tm
uma idia original e apenas 50% tm idias comercializveis. Podemos afirmar que:
a) 15% das pessoas tm idias originais e comercializveis.
b) 10% das pessoas tm idias originais e comercializveis.
c) 30% das pessoas tm idias comercializveis, mas no originais.
d) 70% das pessoas tm idias originais e no comercializveis.
e) 65% das pessoas tm idias originais e no comercializveis.

SOLUO:
Sejam
A grupo dos que tm uma idia original ;
B grupo dos que tm uma idia comercializvel;
Como todas as pessoas (100%) esto em pelo menos um dos grupos (A ou B), temos:





Sabendo que
n(A B) =n(A) +n(B) n(A B)
O
C F
O
C F 1
o
2
o
3
o

O
F
C
C
F
1
o
2
o

C
F
A B
x 50% x 60% x
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 21
100% =60% +50% x
x =10%
portanto
10% das pessoas tm idias originais e comercializveis
Resposta: B

05. verdade que "Alguns A so R" e que "nenhum G R" ento necessariamente verdade que:
a) Alguns A no G.
b) Algum A G.
c) Nenhum A G.
d) Algum G A.
e) Nenhum G A.

SOLUO:
Sabe-se que todos os A que tambm so R, no podem ser G, pois nenhum G R, ento existem alguns A que
nunca sero G.
Resposta: A

OBS.:
Os outros itens esto errados por que podem ser verdade ou no, dependendo de como for o diagrama. Mas
como no se pode garantir que G e A tm interseo ou no, nada se pode afirmar.

06. Atravs de uma pesquisa, descobriu-se que nenhum politico honesto e que alguns advogados so
honestos. Dessa forma, aponte o nico item errado.
a) possvel que alguns politicos sejam advogados.
b) Alguns advogados no so politicos.
c) impossvel que algum advogado seja poltico.
d) H possibilidade de que nenhum politico seja advogado.
e) Pode ou no haver advogado poltico.
SOLUO:
Do enunciado temos os possveis diagramas, que satisfazem as condies impostas:







Cuidado! No podemos afirmar que existe A que P, nem to pouco dizer que no existe A que P. O fato
que pode ou no existir A que seja P, ou seja, podemos at afirmar que possvel existir um A que seja P, ou
ainda, possvel que no exista A que seja P. Ento, ser errado dizer que impossvel que um A seja P.
Resposta: C

(CESPE) Considere que os livros L, M e N foram indicados como referncia bibliogrfica para determinado
concurso. Uma pesquisa realizada com 200 candidatos que se preparam para esse concurso, usando esses
livros, revelou que:
10 candidatos utilizaram somente o livro L;
20 utilizaram somente o livro N;
90 utilizaram o livro L;
20 utilizaram os livros L e M;
25 utilizaram os livros M e N;
15 utilizaram os trs livros.
Considerando esses 200 candidatos e os resultados da pesquisa, julgue os itens seguintes.

07. Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os livros L e M.

JULGAMENTO: ERRADO
Do enunciado, podemos construir o diagrama a seguir.
P
A
H
1
o
2
o

P
A
H
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 22

O preenchimento deve ser feito a partir do centro, onde n(LMN) =15.

Como 25 pessoas usaram M e N, ou seja n(MN) =25, ento 10 usaram somente M e N.

Como 20 pessoas usaram M e L, ou seja n(ML) =20, ento 5 usaram somente M e L.

Portanto, j podemos verificar que somente 5 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os
livros L e M.

08. Mais de 100 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente um desses livros.

JULGAMENTO: CERTO
Podemos preencher diretamente os 10 que usaram somente L.

Como 90 pessoas usaram L, descontando 10+5+15 =30, sobram 60 que usaram somente N e L.

Podemos preencher diretamente os 20 que usaram somente N.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 23

Do total de 200 pessoas, descontando 15+10+5+60+10+20 =120, sobram 80 que usaram somente M.

Portanto, realmente mais de 100 candidatos (10+20+80=110) se prepararam para o concurso utilizando somente
um desses livros.

09. Noventa candidatos se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois desses livros.

JULGAMENTO: CERTO
Exatamente noventa candidatos (60+10+5+15=90) se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois
desses livros (2 ou 3).

10. O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M foi inferior a 105.

JULGAMENTO: ERRADO
O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M no foi inferior a 105, na verdade
foram 110 (80+10+15+5).

(CESPE) Em um tribunal, todos os 64 tcnicos administrativos falam ingls e(ou) espanhol; 42 deles falam ingls e
46 falam espanhol.

11. Nessa situao, 24 tcnicos falam ingls e espanhol.

JULGAMENTO: CERTO
Do enunciado, temos:
n(IE) =64
n(I) =42
n(E) =46
Sabendo que
n(IE) =n(I) +n(E) n(IE)
ento
64 =42 +46 n(IE)
n(IE) =88 64
n(IE) =24

12. Podemos afirmar que 18 tcnicos falam somente ingls.

JULGAMENTO: CERTO
Dos dados anteriores, temos o diagrama preenchido a partir da interseo de I e E.





Portanto, realmente podemos afirmar que 18 falam somente ingls.

13. Dentre um grupo de N alunos, que estudam para concursos, sabe-se que:
40 tem aulas presenciais;
I E
22 24 18
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 24
70 assistem vdeo-aulas;
20 utilizam os dois mtodos;
10 estudam sozinhos;
Determine o total de alunos do grupo.
a) 80
b) 90
c) 100
d) 120

1 SOLUO:
O preenchimento deve ser feito a partir do centro.
Sendo n(P V) =20, temos:

Se n(P) =40, ento 20 esto somente em P.

Se n(V) =70, ento 50 esto somente em V.

Como 10 no esto nem P, nem V, temos
N =20+20+50+10 =100.

2 SOLUO:
Sabendo que
n(PV) =n(P) +n(V) n(PV)
Temos
n(PV) =40 +70 20
n(PV) =90
Como 10 no esto nem P, nem V, temos
N =90 +10 =100

14. Dentre um grupo de 100 alunos, que estudam para concursos, sabe-se que:
40 tem aulas presenciais;
70 assistem vdeo-aulas;
10 estudam sozinhos, sem aulas;
Determine o nmero de alunos que utilizam os dois mtodos.
a) 20
b) 30
c) 40
d) 50

SOLUO:
Assim como foi feito na questo anterior, o preenchimento dos diagramas deve ser feito a partir do centro, mas
nesse caso, o valor da interseo justamente o que se pede na questo. Dessa forma, atribuiremos uma varivel
x para a interseo.
n(PV) =x

Logo, temos:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 25


Se n(P) =40, ento 40-x esto somente em P e como

Se n(V) =70, ento 70-x esto somente em V.

Como 10 no esto nem P, nem V, temos

Sendo o total de alunos igual a 100, temos:
40-x +x +70-x +10 =100
Portanto
x =20


EXERCCIOS

01. A proposio Algum advogado bancrio equivalente a:
a) No h advogado bancrio.
b) Todas as pessoas so advogados.
c) Pelo menos um advogado bancrio.
d) Todos os advogados so bancrios.
e) Todos os bancrios no so advogados.

02. Qual a equivalncia de Todo comerciante rico?
a) Nenhum comerciante rico.
b) Todo comerciante no pobre.
c) Nem todo comerciante rico.
d) No h comerciante pobre.
e) Nenhum comerciante no rico.

03. A equivalncia de Nenhum poltico honesto :
a) Todas as pessoas so honestas.
b) Todos os polticos so desonestos.
c) Ningum honesto.
d) Todo poltico honesto.
e) Pelo menos um poltico honesto.

04. Qual a negao de Todo artista elegante?
a) Nenhum artista elegante.
b) Todas as pessoas so elegantes.
c) Ningum elegante.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 26
d) Todo artista no elegante.
e) Pelo menos um artista no elegante.

05. Dadas as proposies:
I Toda mulher boa motorista.
II Nenhum homem bom motorista.
III Todos os homens so maus motoristas.
IV Pelo menos um homem mau motorista.
V Todos os homens so bons motoristas.
A negao da proposio (V) :
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
06. Qual a negao da proposio Todo mdico atleta?
a) Algum mdico no atleta.
b) Algum mdico atletas.
c) Nenhum mdico atleta.
d) Nenhum atleta mdico.
e) Todo atleta no mdico.

07. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.
a) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
b) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
c) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.

08. Em um grupo de amigos, todos os engenheiros nasceram em Fortaleza, mas nenhum dos fortalezenses
torcedor do Palmeiras. Alguns Palmeirenses so tambm casados e alguns casados so fortalezenses, mas
nenhum engenheiro casado. Dessa forma, podemos concluir que:
a) Pelo menos um engenheiro torcedor do Palmeiras, mas nenhum casado.
b) Pelo menos um palmeirense engenheiro.
c) Nenhum engenheiro torcedor do Palmeiras.
d) Todos os engenheiro palmeirense.
e) Algum dos engenheiros casado, mas no torcedor do Palmeiras.

09. Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno de
histria. Alguns alunos de filosofia so tambm alunos de histria, mas nenhum aluno de filosofia aluno de
ingls. Como todos os alunos de Portugus so alunos de filosofia, mas nenhum aluno de Portugus aluno de
Histria, ento:
a) Pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls
b) Pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria
c) Nenhum aluno de Portugus aluno de matemtica
d) Todos os alunos de filosofia so alunos de matemtica.
e) Todos os alunos de filosofia a so alunos de portugus

10. bem conhecido que os marcianos tem pelo menos uma cabea. Um cientista assegura: "Todo marciano tem
exatamente duas cabeas". Mais tarde se demonstra que estava equivocado. Qual das seguintes afirmaes
necessariamente correta?
a) No h marciano com duas cabeas.
b) Todo marciano, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas.
c) H um marciano que tem somente uma cabea.
d) H um marciano que tem mais de duas cabeas.
e) H um marciano que, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas.

11. Sabendo que Todo astronauta cientista, que Algum cientista boliviano, mas que nenhum boliviano
astronauta, ento podemos afirmar que:
a) possvel que todo cientista seja astronauta.
b) impossvel que todo cientista seja boliviano.
c) possvel que algum astronauta seja boliviano.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 27
d) com certeza algum boliviano astronauta.

12. Em um grupo de amigos, todos os 10 advogados so bancrios e alguns dos 30 bancrios so contadores.
Sabendo que exatamente 10 bancrios so contadores, mas nenhum dos 20 contadores so advogados, ento o
nmero de pessoas nesse grupo :
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
e) 70

13. Sabe-se que de um grupo 25 atletas, alguns so baianos e dos 30 baianos, alguns so comerciantes, mas
nenhum dos 40 comerciantes atleta. Sabe-se ainda que o nmero de atletas baianos o mesmo que dos
comerciantes baianos, que tambm igual ao nmero de baianos que no so nem atletas nem comerciantes.
Dessa forma, determine o nmero de comerciantes que no so baianos.
a) 35
b) 30
c) 25
d) 20
14. (FCC) Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento pode-se
concluir que:
a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo.
b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte.
c) Todos os momorrengos so jaguadartes.
d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio.
e) Todos os cronpios so jaguadartes.

15. A sentena Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que est de blusa preta a negao de:
a) Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que no est de blusa preta
b) Nenhuma pessoa nessa sala est de blusa branca
c) Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que est de blusa branca
d) Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que est de blusa preta
e) Todas as pessoas dessa sala no esto de blusa preta

16. Se alguns Smaugs so Trois e alguns Trois so Ludgans, ento alguns Smaugs so definitivamente
Ludgans. Esta sentena :
a) VERDADEIRA
b) FALSA
c) Nem Falso nem verdadeiro
d) impossvel de dizer

17. Das premissas:
A: Nenhum heri covarde
B: Alguns soldados so covardes
Pode-se corretamente concluir que:
a) Alguns heris so soldados
b) Alguns soldados so heris
c) Nenhum heri soldado
d) Alguns soldados no so heris
e) Nenhum soldado heri

18. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Disto resulta que:
a) Todo C B.
b) Todo C A
c) Algum A C
d) Todo A C
e) Algum A no C

19. Supondo que todos os alunos so inteligentes e que Nem todos os filsofos tambm so inteligentes,
podemos logicamente concluir que:
a) no pode haver aluno filsofo.
b) algum filsofo aluno.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 28
c) alguns alunos no so filsofos.
d) se algum filsofo aluno, ento ele inteligente.
e) nenhum filsofo inteligente.

20. Em uma festa com 500 pessoas, podemos afirmar com certeza que entre os presentes:
a) Existe pelo menos um que aniversaria em maio.
b) Existem pelo menos dois que aniversariam no mesmo dia.
c) Existem mais de dois que aniversariam no mesmo dia.
d) Existem dois que no aniversariam no mesmo dia.
e) Nenhum aniversaria no mesmo dia que outro

GABARITO
01. C 02. E 03. B 04. E 05. D
06. A 07. C 08. C 09. C 10. E
11. B 12. B 13. B 14. B 15. E
16. B 17. D 18. C 19. D 20. B


CAPTULO 3
ALGEBRA DAS PROPOSI ES
INTRODUO

A Lgica Matemtica, em sntese, pode ser considerada como a cincia do raciocnio e da demonstrao.
Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se no sculo XIX, sobretudo atravs das idias de George
Boole, matemtico ingls (1815 - 1864), criador da lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas
para representar proposies e suas inter-relaes. As idias de Boole tornaram-se a base da Lgica Simblica,
cuja aplicao estende-se por alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica.

LGICA MATEMTICA

A lgica matemtica (ou lgica simblica), trata do estudo das sentenas declarativas tambm conhecidas
como proposies, as quais devem satisfazer aos dois princpios fundamentais seguintes:

PRINCPIO DO TERCEIRO EXCLUDO: uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa, no havendo
alternativa.
PRINCPIO DA NO CONTRADIO: uma proposio no pode ser ao mesmo tempo verdadeira e fal sa.
Diz-se ento que uma proposio verdadeira possui valor lgico V (verdade) e uma proposio falsa
possui valor lgico F (falso). Os valores lgicos tambm costumam ser representados por 0 (zero) para
proposies falsas ( 0 ou F) e 1 (um) para proposies verdadeiras ( 1 ou V ).
As proposies so geralmente, mas no obrigatoriamente, representadas por letras maisculas.
De acordo com as consideraes acima, expresses do tipo, "O dia est bonito!", Que horas so?, x
um nmero par e x +2 =7, no so proposies lgicas, uma vez que no poderemos associar a ela um valor
lgico definido (verdadeiro ou falso).
Exemplificamos a seguir algumas proposies, onde escreveremos ao lado de cada uma delas, o seu
valor lgico V ou F. Poderia ser tambm 1 ou 0.
A: "Fortaleza a capital do Cear (V)
B: O Brasil um pas da Europa (F)
C: "3 +5 =2" (F)
D: "7 +5 =12" (V)
E: "O Sol um planeta" (F)
F: "Um pentgono um polgono de dez lados" (F)

SENTENA ABERTA: No pode ser atribudo um valor lgico
EX.:
X um nmero par Pode ser Verdadeiro (V) ou Falso (F), no se pode afirmar.

SENTENA FECHADA: Pode ser atribudo um valor lgico V ou F.
EX.:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 29
O professor Pedro Evaristo ensina Matemtica Sentena Verdadeira (V)
A soma 2 + 2 igual a 5 Sentena Falsa (F)
SMBOLOS UTILIZADOS NA LGICA (CONECTIVOS E QUALIFICADORES)

no
e
ou
ou ... ou
se ... ento
se e somente se
| tal que
Implica
Equivalente
Existe
| existe um e somente um
qualquer que seja

O MODIFICADOR NEGAO

Dada a proposio p, indicaremos a sua negao por ~p ou p. (L-se "no p" ).

EXEMPLOS:
p: 2 pontos distintos determinam uma nica reta (V)
~p: 2 pontos distintos no determinam uma nica reta (F)

q: J oo magro
~q: J oo no magro
~q: No verdade que J oo magro

s: Fernando honesto
s: Fernando no honesto
s: No verdade que Fernando honesto
s: Fernando desonesto

OBS.:
Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou seja, em termos simblicos: ~(~p) = p.

p: Diego dirige bem
~p: Diego no dirige bem
~(~p): No verdade que Diego no dirige bem

ESTRUTURAS E OPERAES LGICAS

As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos , , e , dando origem
ao que conhecemos como proposies compostas. Assim, sendo p e q duas proposies simples, poderemos
ento formar as seguintes proposies compostas: pq, pq, pq, pq.
Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme veremos a seguir:

CONJUNO:
p q (l-se "p e q" )
DISJUNO NO EXCLUDENTE:
p q (l-se "p ou q")
DISJUNO EXCLUDENTE:
p q (l-se "ou p, ou q")
CONDICIONAL:
p q (l-se "se p ento q")
BI-CONDICIONAL:
p q (l-se "p se e somente se q")

IMPORTANTE:
Afirmao e negao
sempre possuem valores
lgicos contrrios!

Se A V, ento ~A F

Se A F, ento ~A V

A ~A

V F

F V
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 30
Conhecendo-se os valores lgicos de duas proposies simples p e q, como determinaremos os valores
lgicos das proposies compostas acima? Isto conseguido atravs do uso da tabela a seguir, tambm
conhecida pelo sugestivo nome de TABELA VERDADE.

TABELA VERDADE

A tabela verdade mostra o valor lgico de proposies compostas, com base em todas as possveis combinaes
dos valores lgicos para as proposies simples que a formam. Ou seja, devemos julgar a veracidade (ou no) da
proposio composta, mediante todas combinaes de V e F das proposies simples envolvidas.
O nmero de linhas da tabela verdade depende do nmero de proposies, como cada proposio
simples pode assumir duas possveis valoraes (V ou F), temos ento:

n
o
de linhas da tabela =2
(n de proposies simples)


CONJUNO (E)





A conjuno s ser verdadeira em apenas um caso, se a premissa A for verdadeira e a premissa B tambm for
verdadeira, ou seja, caso uma delas seja falsa a conjuno toda torna-se falsa.

EXEMPLO:
Analise a afirmao: Nesse final de semana estudarei raciocnio lgico e informtica.
A:Estudar raciocnio lgico
B:Estudar informtica

TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F F
F V F
F F F

CONCLUSES:
S existe uma possibilidade para o fim de semana. Para que a afirmao seja verdadeira, deverei estudar
raciocnio lgico e informtica.

Observe que a afirmao falsa, se pelo menos uma das premissas forem falsas.



A B
Premi ssa A e premi ssa B


Premissa A Premissa B
Se (V) Ento (V)

Premissa A Premissa B
Ento (V) Se (V)


DISJUNO NO-EXCLUDENTE (OU)



A B (l-se Premissa A e premissa B)
LINK:
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA ASENDO (V)
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA BSENDO (V)
A B (l-se Premissa A ou premissa B)
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 31
PREMISSAS NO EXCLUDENTES: so aquelas que podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso
o ou significa dizer que pelo menos uma das premissas dever ser verdadeira. Nesse caso o ou significa
que pelo menos uma das premissas verdadeira.

EXEMPLO:
Analise a afirmao: Este final de semana irei praia ou ao cinema.
A:Irei praia
B:Irei ao cinema

TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F V
F V V
F F F

CONCLUSES:
Sabendo que ele foi praia, conclui-se que ele pode ter ido ou no ao cinema.
Sabendo que ele no foi praia, conclui-se que certamente foi ao cinema.
Sabendo que ele foi ao cinema, conclui-se que ele pode ter ido ou no praia.
Sabendo que ele no foi ao cinema, conclui-se que certamente foi praia.

Observe que, nesse caso, o ou significa que eu irei a pelo menos um desses lugares no fim de semana (o fim
de semana longo e nada impede de ir aos dois lugares).



A v B
Premi ssa A ou premissa B

Premissa A Premissa B
Se (V) Ento (V) ou (F)

Premissa A Premissa B
Se (F) Ento (V)

Premissa A Premissa B
Ento (V) Se (F)

Premissa A Premissa B
Ento (V) ou (F) Se (V)



DISJUNO EXCLUDENTE (OU...OU)





Quando estamos trabalhando com disjunes, devemos analisar inicialmente se as premissas so excludentes ou
no excludentes.

PREMISSAS EXCLUDENTES: so aquelas que no podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o
ou significa dizer que exatamente uma das premissas dever ser verdadeira. Caso seja usado ou...ou,
devemos entender que se trata de disjuno excludente.

EXEMPLO:
Analise a afirmao: Felipe nasceu ou em Fortaleza, ou em So Paulo.
A:Felipe nasceu em Fortaleza
LINK:
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA ASENDO (V) OU (F)
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA BSENDO (V) OU (F)
A B (l-se Ou premissa A, ou premissa B)
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 32
B:Felipe nasceu em So Paulo

TABELA VERDADE
A B A B
V V F
V F V
F V V
F F F
CONCLUSES:
Sabendo que ele nasceu em Fortaleza, conclui-se que no nasceu em So Paulo.
Sabendo que ele no nasceu em Fortaleza, conclui-se que nasceu em So Paulo.
Sabendo que ele nasceu em So Paulo, conclui-se que no nasceu em Fortaleza.
Sabendo que ele no nasceu em So Paulo, conclui-se que nasceu em Fortaleza.

Observe que na tabela verdade falso o caso de A e B serem verdade ao mesmo tempo, pois fica claro que
ningum pode nascer em dois lugares ao mesmo tempo. Ento, a afirmao s ser verdadeira, se exatamente
um das duas premissas for verdadeira.



A v B
Ou premissa A, ou premissa B
(Premi ssas excludentes)

Premissa A Premissa B
Se (V) Ento (F)

Premissa A Premissa B
Se (F) Ento (V)

Premissa A Premissa B
Ento (V) Se (F)

Premissa A Premissa B
Ento (F) Se (V)

CONDICIONAL (SE ... ENTO)





Essa condio deixa clara que se a premissa A for verdadeira, ento a premissa B ser necessariamente
verdadeira tambm, mas a recproca no vlida, ou seja, mesmo que A seja falsa nada impede que B seja
verdadeira.

EXEMPLO:
Analise a afirmao: Se eu receber dinheiro na sexta-feira ento irei a praia no fim de semana.
A:Receber dinheiro na sexta-feira
B:Ir a praia no fim de semana

TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F F
F V V
F F V

CONCLUSES:
A B (l-se Se premissa A, ento premissa B)
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA ASENDO (V) OU (F)
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA BSENDO (V) OU (F)
LINK:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 33
Sabendo que eu recebi dinheiro, conclui-se que necessariamente fui praia.
Sabendo que eu no recebi dinheiro, conclui-se que eu posso ter ido ou no praia.
Sabendo que eu fui praia, conclui-se que eu posso ter recebido ou no o dinheiro.
Sabendo que eu no fui praia, conclui-se que necessariamente eu no recebi o dinheiro.

Observe que a afirmao s ser falsa, se eu receber o dinheiro e mesmo assim no for praia.



A B
Se premissa A, ento premissa B
Premissa A Premissa B
Se (V) Ento (V)

Premissa A Premissa B
Se (F) Ento (V) ou (F)

Premissa A Premissa B
Ento (F) Se (F)

Premissa A Premissa B
Ento (V) ou (F) Se (V)

Do quadro acima podemos concluir que A B equivalente a
~B ~A
Se no for verdadei ra a premissa B, ento no ser verdadeira a premissa A

BI-CONDICIONAL (SE E SOMENTE SE)




Nessas condies, fica claro que a premissa A s ser verdadeira no caso da premissa B tambm ser. Fica ainda
implcito que a recproca vlida, ou seja, a premissa B tambm s ser verdadeira no caso da premissa A
tambm ser.

EXEMPLO:
Analise a afirmao: Irei a praia no fim de semana, se e somente se eu receber dinheiro na sexta-feira.
A:Ir a praia no fim de semana
B:Receber dinheiro na sexta-feira

TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F F
F V F
F F V

CONCLUSES:
Sabendo que eu recebi dinheiro, conclui-se que certamente fui praia.
Sabendo que eu no recebi dinheiro, conclui-se que eu no fui praia.
Sabendo que eu fui praia, conclui-se que porque eu recebi o dinheiro.
Sabendo que eu no fui praia, conclui-se que certamente eu no recebi o dinheiro.

Observe que a afirmao s ser verdadeira, se as duas premissas tiverem o mesmo valor lgico.



ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA ASENDO (V) OU (F)
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA BSENDO (V) OU (F)
LINK:
A B (l-se Premissa A, se e somente se a premissa B)
LINK:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 34
A B
Premi ssa A, se e somente se Premissa B

Premissa A Premissa B
Se (V) Ento (V)

Premissa A Premissa B
Se (F) Ento (F)

Premissa A Premissa B
Ento (F) Se (F)

Premissa A Premissa B
Ento (V) Se (V)

Do quadro acima podemos concluir que A B equivalente a
~A ~B
Premi ssa ~A, se e somente se Premissa ~B

OBS.:
A condio necessria e suficiente para que B ocorra
B condio necessria e suficiente para que A ocorra
TABELA VERDADE

Sejam p e q duas proposies simples, cujos valores lgicos representaremos por (0) ou (F) quando falsa e (1)
ou (V) quando verdadeira. Podemos construir a seguinte tabela simplificada:

TABELA VERDADE







Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que:
a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so verdadeiras.
a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
a condicional falsa somente quando a primeira proposio verdadeira e a segunda falsa.
a bi-condicional verdadeira somente quando as proposies possuem valores lgicos iguais.

EQUIVALNCIAS

Duas proposies so equivalentes quando possuem os mesmos valores lgicos na tabela verdade, ou
ainda, quando podem substituir uma outra sem perda do sentido lgico.
O importante nesse caso no confundir implicao com equivalncia. Por exemplo, dizer que A:J oo
rico implica em dizer que B:J oo no pobre, no entanto, dizer B:J oo no pobre no implica em dizer que
A:J oo rico, portanto A e B no so equivalentes, mas podemos afirmar que A implica em B (A B). Por outro
lado, se P:J oo honesto ento implica que Q:J oo no desonesto e de forma recproca se Q:J oo no
desonesto ento implica que P:J oo honesto, portanto nesse caso P e Q so equivalentes pois uma
proposio implica na outra (P Q).

A B = ~B ~A
Ex.:
Se chover ento irei ao shopping Se no for ao shopping ento no choveu
Se eu receber dinheiro, viajarei Se eu no viajar ento no recebi dinheiro
Caso no faa sol, irei entrarei na internet Se eu no entrei na internet ento fez sol

p q p q p q p q p q
V V V V V V
V F F V F F
F V F V V F
F F F F V V
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA ASENDO (V) OU (F)
ANLISE PARTINDO DA
PREMISSA BSENDO (V) OU (F)
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 35
A B = B A = (A B) (B A)
Ex.:
Se e somente se fizer sol ento irei praia Se e somente se for praia ento fez sol
Se e somente se receber dinheiro, viajarei Se receber dinheiro, viajo e se viajar ento eu recebi
Se e somente se passar, festejarei Se passar ento festejo e se festejar por que passei

A B = (A B) (~A ~B)
Ex.:
Se e somente se passar, festejarei Ou passo e festejo, ou no passo e no festejo
Se e somente se sentir fome ento comerei Ou senti fome e comi, ou no senti fome e no comi

NEGAES (~) ou ()

A negao de uma proposio (A) outra proposio (~A) que possui sempre valor lgico contrrio, ou
seja, sempre que A for verdadeiro ento ~A falso e quando A for falso ento ~A verdadeiro.
comum o aluno confundir antnimo com negao! Mas cuidado, so coisas diferentes. Por exemplo,
rico e pobre so antnimos, mas J oo pobre no a negao de J oo rico, afinal se J oo no for rico
no quer dizer que seja pobre, quer dizer apenas que J oo no rico. Mas existe caso em que o antnimo a
negao, tais como: culpado e inocente, honesto e desonesto, vivo e morto, dentre outros.
TABELA VERDADE
A ~A
V F
F V

Ex.:
A: Aline bonita ~A: Aline no bonita (no significa que ela feia)
B: Kleyton alto ~B: Kleyton no alto (no significa que ele baixo)
C: Daniel magro ~C: Daniel no magro (no significa que ele gordo)
E: Karol foi aprovada ~D: Karol foi reprovada (nesse caso, reprovado significa no aprovado)
F: Lia culpada ~F: Lia inocente (nesse caso, inocente significa no culpado)

LGEBRA DAS PROPOSIES

Sejam p, q e r trs proposies simples e quaisquer, onde V uma proposio verdadeira e F uma proposio
falsa. So vlidas as seguintes propriedades:

LEIS IDEMPOTENTES
p p = p
Ex.:
Eu no minto e s falo a verdade Eu falo a verdade

p p = p
Ex.:
Ou chover ou cair gua do cu Chover

LEIS COMUTATIVAS
p q = q p
Ex.:
Estudarei lgica e informtica Estudarei informtica e lgica

p q = q p
Ex.:
Estudarei lgica ou informtica Estudarei informtica ou lgica

LEIS DE IDENTIDADE
p V = p (Se uma das premissas for necessariamente V, ento o valor lgico depender da premissa p)
Ex.:
Amanh vai chover e o Sol amarelo (Pode ser V ou F, depende se chover ou no)
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 36

p F = F (Se uma das premissas for necessariamente F, ento o valor lgico ser sempre F)
Ex.:
Amanh vai chover e a lua quadrada (Ser F, independe de chover ou no)

p V = V (Se uma das premissas for necessariamente V, ento o valor lgico ser sempre V)
Ex.:
Amanh chover ou o Sol amarelo (Ser V, independe de chover ou no)

p F = p
Ex.:
Amanh vai chover ou a lua quadrada (Pode ser V ou F, depende se chover ou no)


LEIS COMPLEMENTARES
~(~p) = p (duas negaes equivalem a uma afirmao)
Ex.:
No verdade que Bruna no bonita Bruna bonita

p ~p = F
Ex.:
Irei ao cinema e no irei ao cinema (F)

p ~p = V
Ex.:
Ou irei ao cinema ou no irei ao cinema (V)

~V = F (a negao de uma verdade sempre falsa)
Ex.:
No verdade que o Sol amarelo (F)

~F = V (a negao de uma mentira sempre verdade)
Ex.:
No verdade que a Lua quadrada (V)

LEIS ASSOCIATIVAS
(p q) r = p (q r)
Ex.:
Sophia linda e inteligente, alm de ser muito legal Sophia linda, alm de inteligente e muito legal

(p q) r = p (q r)
Ex.:
Irei a praia ou ao cinema, ou irei jogar Ou Irei a praia, ou irei ao cinema ou jogar

LEIS DISTRIBUTIVAS
p (q r) = (p q) (p r)
Ex.:
Estudarei hoje e no fim de semana, ou irei ao cinema ou irei a praia Ou estudarei hoje e no fim de
semana irei ao cinema, ou estudarei hoje e no fim de semana irei praia

p (q r) = (p q) (p r)
Ex.:
Ou viajarei hoje ou no fim de semana irei ao cinema e praia Viajarei hoje ou irei ao cinema no fim
de semana, e viajarei hoje ou no fim de semana irei praia

LEIS DE AUGUSTUS DE MORGAN
Todas as propriedades a seguir podem ser verificadas com a construo das tabelas verdades.
~(p q) = ~p ~q
A conjuno s verdade se as duas proposies forem verdades, portanto se no verdade (p q) por
que pelo menos uma das proposies falsa (no precisa que as duas sejam falsas).

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 37
Ex:
Qual a negao da proposio composta: "Eu estudo e aprendo"?
A negao procurada : "Eu no estudo ou no aprendo".

Ex.:
No verdade que Ribamar carioca e alto Ribamar no carioca ou Ribamar no alto

TABELA VERDADE
p q p q ~(p q) ~p ~q ~p ~q
V V V F F F F
V F F V F V V
F V F V V F V
F F F V V V V

~(p q) = ~p ~q
A disjuno no-excludente verdade se pelo menos uma das duas proposies for verdadeira, portanto se
no verdade (p q) por que as proposies tm que ser falsas.

Ex:
Qual a negao da proposio "O Brasil um pas ou a Bahia um estado"?
A negao : "O Brasil no um pas e a Bahia no um estado".

Ex.:
No verdade que Roslia foi praia ou ao cinema Roslia no foi praia e no foi ao cinema

TABELA VERDADE
p q p q ~(p q) ~p ~q ~p ~q
V V V F F F F
V F V F F V F
F V V F V F F
F F F V V V V

~(p q) = p ~q
O condicional (p q) s falso se p for verdade e que q for falso, portanto se no verdade (p q) por
que as proposies p e ~q tm que ser verdadeiras.

Ex.:
Qual a negao da proposio: "Se eu estudo ento aprendo"?
A negao procurada : "Eu estudo e no aprendo"

Ex.:
No verdade que se Milena receber dinheiro ento viajar Milena recebe dinheiro e no viaja
TABELA VERDADE (1)
p q p q ~(p q)
V V V F
V F F V
F V V F
F F V F
TABELA VERDADE (2)
p q ~q p ~q
V V F F
V F V V
F V F F
F F V F
Observando as ltimas colunas das tabelas verdades (1) e (2), percebemos que elas so iguais, ou seja, ambas
apresentam a seqncia F V F F, o que significa que ~(p q) =p ~q .
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 38

TAUTOLOGIAS

Dizemos que uma proposio composta uma tautologia, ou seja, uma proposio logicamente
verdadeira, quando tem o valor lgico verdadei ro independentemente dos valores lgicos das proposies
parciais usadas na sua elaborao.
Ex.: pq: No concurso J oo foi aprovado ou reprovado

CONSIDERE A PROPOSIO COMPOSTA:
s: (p q) (p q) onde p e q so proposies simples lgicas quaisquer.
Vamos construir a TABELA VERDADE da proposio s considerando-se o que j foi visto at aqui,
teremos:
p q p q p q (p q) (p q)
V V V V V
V F F V V
F V F V V
F F F F V
Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples p e q, a proposio
composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos ento que s uma TAUTOLOGIA.
Trazendo isto para a linguagem comum, considere as proposies:
p: O Sol um planeta (valor lgico F)
q: A Terra um planeta plano (valor lgico F),
Podemos concluir que a proposio composta
s: "Se o Sol um planeta e a Terra um planeta plano ento o Sol um planeta ou a Terra um planeta
plano" uma proposio logicamente verdadeira.



Ser apresentado a seguir, exemplos de TAUTOLOGIAS, as quais voc poder verifica-las, simplesmente
construindo as respectivas tabelas verdades:
Sendo p e q duas proposies simples quaisquer, podemos dizer que as seguintes proposies compostas,
so TAUTOLOGIAS:
1. (pq) p
2. p (pq)
3. [p (p q)] q (esta tautologia recebe o nome particular de "modus ponens")
4. [(p q) ~q] ~p (esta tautologia recebe o nome particular de "modus tollens")
Voc dever construir as tabelas verdades para as proposies compostas acima e comprovar que elas realmente
so tautologias, ou seja, na ltima coluna da tabela verdade teremos V V V V.

NOTAS:
as tautologias acima so tambm conhecidas como regras de inferncia.
como uma tautologia sempre verdadeira, podemos concluir que a negao de uma tautologia sempre
falsa, ou seja, uma contradio.

CONTRADIO
Dizemos que uma proposio composta uma contradio, ou seja, uma proposio logicamente falsa,
quando tem o valor lgico falso independentemente dos valores lgicos das proposies parciais usadas na sua
elaborao.
Ex.:
pq: Sophia nasceu em Fortaleza e em So Paulo
p~p:Amanh chover e amanh no chover

Opostamente a tautologia, se ao construirmos uma tabela verdade para uma proposio composta e verificarmos
que ela sempre falsa, diremos que ela uma CONTRADIO.

EXEMPLO:
A proposio composta t: p ~p uma contradio, seno vejamos:

p ~p p ~p
LINK:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 39
V F F
F V F
Portanto, uma contradio nunca poder ser verdadeira.
PROPOSIO COMPOSTA QUALQUER OU CONTINGNCIA

Nesse caso, as proposies compostas que no so nem Tautologia nem Contradio so chamadas
de Contingncia, ou seja, podem assumir valor lgico (V) ou (F), dependendo das demais proposies simples.

EXEMPLO:
Construindo a tabela verdade da proposio composta t: (p q) r, teremos:











NOTA:
Se uma proposio composta formada por n proposies simples, a sua tabela verdade possuir 2
n
linhas.

EQUIVALNCIAS E NEGAES







]









ATENO!
Algumas maneiras diferentes de escrever a proposio condicional Se A ento B:

S P S P ~P ~S
P: Se fizer sol ento vou praia P: Se no for praia ento no fez sol
P: Se fizer sol, vou praia P: No ir praia condio suficiente para no ter feito sol
P: Fazendo sol, vou praia P: No fazer sol condio necessria para no ir praia
P: Quando fizer sol, vou praia
P: Sempre que faz sol, vou praia
P: Toda vez que faz sol, vou praia
P: Caso faa sol, irei praia
P: Irei praia, caso faa sol
P: Fazer sol implica em ir praia
p q r (p q) (p q) r
V V V V V
V V F V V
V F V F V
V F F F F
F V V F V
F V F F F
F F V F V
F F F F F
NEGAES
~(A B) =~A v ~B
~(A v B) =~A ~B
~(A v B) =(A B) v (~A ~B)
~(A v B) =A B
~(A B) =A v B
~(A B) =A ~B
EQUIVALNCIAS
A B =(A B) v (~A ~B)
A B =(A B) (B A)
A B =B A
A B =~B ~A
A B =~(A ~B) =~A v B
A =~(~A)
LINK:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 40
P: Fazer sol condio suficiente para que eu v praia
P: Ir praia condio necessria para ter feito sol


NECESSRIO x SUFICIENTE

CONDIO SUFICIENTE: condio mxima que deve ser atendida (basta que A ocorra para B ocorrer)

CONDIO NECESSRIA: condio mnima que deve ser atendida (caso B no ocorra, A no ocorre)

OBS.:
A condio suficiente para que B ocorra
B condio necessria para que A ocorra
~B condio suficiente para que ~A ocorra
~A condio necessria para que ~B ocorra

RESUMINDO:
Quem est do lado esquerdo do condicional sempre condio suficiente para quem fica do lado direito.






Quem est do lado di reito do condicional sempre condio necessria para quem fica do lado esquerdo.






No caso do bi-condicional, sabemos que A implica em B e, ao mesmo tempo, B implica em A, logo tanto A quanto
B funcionam simultaneamente como condio necessria e suficiente.







EXEMPLO

01. Dadas s proposies simples:
A: Sophia arquiteta
B: Sophia gosta de viajar
C: Sophia feliz
Traduza para a linguagem natural s proposies dadas a seguir, de acordo com a simbologia.

a) ~A: Sophia no arquiteta

b) ~(~A): No verdade que Sophia no arquiteta

c) ~B: Sophia no gosta de viajar

d) A B: Sophia arquiteta e gosta de viajar

e) A B: Sophia arquiteta ou gosta de viajar

f) A B: Ou Sophia arquiteta, ou Sophia gosta de viajar

A B ~B ~A
A SUFICIENTE para B ~B SUFICIENTE para ~A
A B ~B ~A
B NECESSRIO para A
~A NECESSRIO para ~B
A B
A NECESSRIO e
SUFICIENTE para B

A SUFICIENTE para B
(A B) (B A)
A NECESSRIO para B
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 41
g) ~A B: Sophia no arquiteta ou gosta de viajar

h) A ~B: Sophia arquiteta ou no gosta de viajar

i) ~(A B): No verdade que Sophia arquiteta ou gosta de viajar

j) A B: Se Sophia arquiteta ento gosta de viajar

k) A B: Se e somente se Sophia arquiteta ento gosta de viajar

l) ~A B: Se Sophia no arquiteta ento gosta de viajar

m) ~(A B): No verdade que se Sophia arquiteta, gosta de viajar

n) (A B) C: Se Sophia arquiteta e gosta de viajar, ento feliz

o) A (B C): Se Sophia arquiteta, ento gosta de viajar e feliz

p) ~A (B C): Se Sophia no arquiteta, gosta de viajar ou feliz

02. Dadas s proposies simples:
A: Daniel rico
B: Daniel honesto
Passe da linguagem natural para a linguagem simblica, s proposies compostas dadas a seguir.

a) Daniel rico, mas honesto: A B

b) Daniel no rico, mas honesto: ~A B

c) Daniel rico, mas desonesto: A ~B

d) No verdade que Daniel rico e honesto: ~(A B)

e) Daniel rico ou honesto: A B

f) Daniel no rico ou honesto: ~A B

g) No verdade que Daniel rico ou honesto: ~(A B)

h) Se Daniel rico, ento ele honesto: A B

i) Se Daniel rico, ento ele desonesto: A ~B

j) Se Daniel no rico, ento ele honesto: ~A B

k) No verdade que se Daniel rico, ento ele honesto: ~(AB)

l) Daniel rico se e somente se ele honesto: A B

03. Dadas das proposies simples A: Felipe piloto e B: Diego tenista, responda as questes a seguir.

TABELA VERDADE


a) Qual uma proposio equivalente a AB: Se Felipe piloto, ento Diego tenista?

RESPOSTA:
Existem vrias formas de equivalncia, dentre ela a mais usada
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 42
~B~A: Se Diego no tenista, ento Felipe no piloto
Mas tambm pode ser dada por
AB: Felipe ser piloto condio suficiente para Diego ser tenista
Ou ainda
AB: Diego ser tenista condio necessria para Felipe ser piloto

b) Qual uma possvel negao de AB: Se Felipe piloto, ento Diego tenista?

RESPOSTA:
Uma possibilidade
~(AB): No verdade que se Felipe piloto, ento Diego tenista
Ou seja, como no verdade, temos que
A~B: Felipe piloto, mas Diego no tenista

c) Qual a negao de AB: Felipe piloto e Diego tenista?

RESPOSTA:
A negao pode ser dada por
~(AB): No verdade que Felipe piloto e Diego tenista
Ou ainda
(~A~B): Felipe no piloto ou Diego no tenista

d) Qual a negao de AB: Felipe piloto ou Diego tenista?

RESPOSTA:
A negao pode ser dada por
~(AB): No verdade que Felipe piloto ou Diego tenista
Logo
(~A~B): Felipe no piloto e Diego no tenista
Ou ainda
(~A~B): Nem Felipe piloto, nem Diego tenista

e) Qual a negao de AB: Ou Felipe piloto, ou Diego tenista?

RESPOSTA:
A negao pode ser dada por
~(AB): No verdade que ou Felipe piloto, ou Diego tenista
Logo, para que AB no seja verdade, temos que:
(AB)(~A~B): Ou Felipe piloto e Diego tenista, ou Felipe no piloto e Diego no tenista

f) Qual a negao de AB: Felipe piloto, se e somente se Diego tenista?
RESPOSTA:
Lembre-se que o bi-condicional s verdade quando as duas proposies forem verdade ou as duas forem falsas.
(AB)(~A~B): Ou Felipe piloto e Diego tenista, ou Felipe no piloto e Diego no tenista
Logo, para que AB no seja verdade, temos que:
~(AB) =(AB): Ou Felipe piloto, ou Diego tenista

04. Aponte a negao da proposio Ribamar advogado ou inocente.
a) Ribamar advogado e inocente
b) No verdade que Ribamar advogado e inocente
c) Ribamar no advogado e culpado
d) Ribamar no advogado ou culpado
SOLUO:
Sendo AB: Ribamar advogado ou inocente, ento sua negao pode ser dada por ~(AB): No verdade
que Ribamar advogado ou inocente, ou ainda por ~A~B: Ribamar no advogado e culpado. (lembre-se
que na disjuno ou pelo menos uma das proposies tem que ser verdadeira)

05. Todos acreditam que: Co que late, no morde. Considerando verdadeira essa afirmao, ento pode-se
concluir que:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 43
a) Um co pode latir e mesmo assim me morder.
b) Se um co no latir ir morder.
c) Se um co no morder por que ele latiu.
d) Se um animal latir e morder, ele no um co.
SOLUO:
Sabe-se que todo co que late, no morde, ento se um animal latir e mesmo assim morder, esse animal no
pode ser um co, pois se um co latir, no ir morder.
OBS.: O fato que tendemos a pensar que apenas o co capaz de latir, mas o animal em questo pode ser,
por exemplo, uma pessoa imitando um co e a mordida pode ser de brincadeira. Se atenha a estrutura lgica e
no ao enredo da histria.

05. Aponte o item abaixo que mostra a negao de Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa.
a) No verdade que Roslia viajar para Londres e comprar uma casa
b) Roslia no viajar para Londres ou no comprar uma casa
c) Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa
d) Roslia viajar para Londres e comprar uma casa
e) Roslia no viajar para Londres e comprar uma casa
SOLUO:
Sabemos que a negao de A B
~(A B) =~A ~B

Portanto, as possveis negaes para Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa, so
~(A B): No verdade que Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa
Ou ento
~A ~B: Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa

06. Sabendo que Chover em Guaramiranga condio suficiente para fazer frio, podemos logicamente concluir
que a nica afirmao falsa :
a) Se chover em Guaramiranga ento far frio.
b) Se no fizer frio em Guaramiranga porqu no choveu.
c) choveu em Guaramiranga e no fez frio.
d) Sempre que chove em Guaramiranga, faz frio.
SOLUO:
A proposio composta dada, equivalente a
A B : Se chover em Guaramiranga ento faz frio
Portanto, sua negao ser
~(A B) =A ~B
Ou ainda
~(A B): No verdade que se chover em Guaramiranga ento faz frio
Que por sua vez equivale a
A ~B: Choveu em Guaramiranga e no fez frio
07. Sabendo que Sempre que um parlamentar bom um bom poltico, ele honesto e Se um parlamentar
honesto, ele um bom poltico. Ento, de acordo com essas afirmaes, podemos dizer que:
a) Os polticos so sempre honestos
b) Toda pessoa honesta poltico
c) Se e somente se um parlamentar for honesto, ser um bom poltico.
d) Todo parlamentar bom poltico e honesto
e) Se e somente se uma pessoa for honesta, ser um parlamentar.

SOLUO:
Observe a equivalncia a seguir
(A B) (B A) =A B
A situao dada bi-condicional, logo
Se somente se um parlamentar for honesto, ser um bom poltico

08. Dizer que: "Andr no artista ou Bernardo engenheiro" logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 44
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

SOLUO:
Para resolver essa questo lembre-se que a negao do condicional
~(A B) =(A ~B)
Logo, sabendo que ~P=Q implica em P=~Q, temos:
(A B) =~(A ~B)
Ou ainda,
A B =~A v B
Nesse caso, a proposio dada
(~A v B): Andr no artista ou Bernardo engenheiro
equivalente a
(A B): Se Andr artista, ento Bernardo engenheiro

VERIFICAO ATRAVS DA TABELA VERDADE
Dado
~A v B: "Andr no artista ou Bernardo engenheiro"

TABELA VERDADE
~A B ~A v B
F V V
F F F
V V V
V F V

Observe, que apenas a premissa composta
A B: Se Andr artista, ento Bernardo engenheiro
tem os mesmos valores lgicos de ~A v B. Onde ~A a negao de A, logo eles tero valores lgicos contrrios.

TABELA VERDADE
A B A B
V V V
V F F
F V V
F F V

EXERCCIOS

01. Sejam as proposies:
(A): Kleyton engenheiro.
(B): Kleyton comerciante.
Para representarmos em smbolos a expresso Kleyton no engenheiro, mas comerciante devemos
escrever:
a) ~A
b) ~AB
c) ~A~B
d) ~AB
e) ~(AB)

02. Observe as proposies:
(A): Maurcio estuda lgica.
(B): Maurcio estuda informtica.
(C): Maurcio ir passar no concurso.
Aponte o item que representa simbolicamente a expresso: Se e somente se Maurcio estudar lgica e
informtica, ir passar no concurso.
a) A (B C)
b) (A B) C
c) (A B) C
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 45
d) (A B) C
e) A (B C)

03. Sejam as proposies:
(A): Guilherme poltico.
(B): Guilherme honesto.
Para representarmos em smbolos a expresso Se Guilherme no politico ento Guilherme honesto devemos
escrever:
a) ~A B
b) ~(A B)
c) A ~B
d) A ~B
e) ~A ~B

04. Sejam as proposies:
(A): Renato alto
(B): Renato elegante
A proposio (C): No verdade que Renato alto ou elegante, em linguagem simblica, fica:
a) ~AB
b) ~(AB)
c) ~(AB)
d) ~A~B
e) AB

05. Dentre os itens abaixo, aponte o nico que no equivale a Thiago professor se e somente se Marco
mdico.
a) Se e somente se Thiago professor, ento Marco mdico.
b) Ou Marco mdico e Thiago professor, ou Marco no mdico e Thiago no professor.
c) Se Marco mdico ento Thiago professor, e se Thiago professor ento Marco mdico.
d) Thiago professor, mas Marco no mdico.

06. Aponte a sentena que equivale a Se o co late, ento o gato mia.
a) Se o co no late, ento o gato no mia.
b) Se o gato mia, ento o co late.
c) Se o co no mia, ento o gato no late.
d) Se o gato no mia, ento o co no late.

07. Aponte a sentena que equivale a Se houver nevoeiro, ento o avio no decola.
a) Se no houver nevoeiro, ento o avio no decola.
b) Se no houver nevoeiro, ento o avio decola.
c) Se o avio decola, ento no h nevoeiro.
d) Se o avio no decola, ento h nevoeiro.

08. Duas grandezas x e y so tais que: se x=3, ento y=7. A partir disto pode-se concluir que:
a) Se x3, ento y7.
b) Se y=7, ento x=3.
c) Se y7, ento x3.
d) Se x=5, ento y=5.

09. Aponte o item que equivale a proposio se x8, ento y>5.
a) Se y<5, ento x=8.
b) Se y5, ento x=8.
c) Se y>3, ento x3.
d) Se x=8, ento y<5.

10. Sabendo que Se Milena receber dinheiro ento viajar no feriado. Aponte o item falso.
a) Receber dinheiro condio suficiente para Milena viajar no feriado.
b) Viajar no feriado condio necessria para Milena ter recebido dinheiro.
c) Receber dinheiro condio necessria para Milena viajar no feriado.
d) No receber dinheiro condio necessria para Milena no viajar no feriado.
e) No viajar no feriado condio suficiente para Milena no ter recebido dinheiro.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 46

11. Aponte a afirmao equivalente No verdade que Beatriz no bonita.
a) Beatriz feia
b) Beatriz bonita
c) Beatriz no feia
d) verdade que Beatriz no bonita
e) verdade que Beatriz no feia

12. Dada premissa P:No verdade que Rodolfo no legal, ento mentira que:
a) Rodolfo legal
b) Rodolfo magro
c) Rodolfo no magro
d) Rodolfo no legal

13. Sendo A e B proposies simples, so dadas as seguintes proposies compostas:
I. A B
II. ~(A B)
III. ~A ~B
IV. ~(A B)
Podemos afirmar que as proposies equivalentes a negao de (A B), so:
a) somente I e II
b) somente II e III
c) somente III e IV
d) somente I e IV

14. A negao da afirmao Renato cantor e Moacir programador equivalente a:
a) Renato cantor ou Moacir programador.
b) Renato no cantor e Moacir no programador.
c) Nem Renato cantor, nem Moacir programador.
d) No verdade que Renato cantor e Moacir programador.
e) No verdade que Renato cantor ou Moacir programador.

15. Qual a negao da afirmao Pedro gosta de lgica e informtica?
a) Pedro no gosta de lgica e informtica
b) Pedro odeia lgica e informtica
c) Pedro no gosta de lgica ou no gosta de informtica
d) Pedro nem gosta de lgica, nem de informtica
e) Ou Pedro gosta de lgica ou de informtica

16. Dadas A e B proposies simples, observe as seguintes proposies compostas:
I. A B
II. ~(A B)
III. ~A ~B
IV. ~A ~B
Dentre elas, aponte aquelas que equivalem a negao de (A B).
a) somente I e II
b) somente II e III
c) somente II e IV
d) somente I e IV

17. Aponte o item abaixo que mostra uma negao de Roslia viaja para Londres ou Milena viaja para Paris.
a) No verdade que Roslia viaja para Londres e Milena viaja para Paris.
b) Roslia no viaja para Londres ou no Milena viaja para Paris.
c) Nem Roslia viaja para Londres, nem Milena viaja para Paris.
d) Tanto Roslia viaja para Londres, quanto Milena viaja para Paris.

18. Aponte a negao da proposio Ou Renato cantor, ou Moacir programador equivalente a:
a) Ou Renato cantor e Moacir programador, ou Renato no cantor e Moacir no programador.
b) Ou Renato no cantor, ou Moacir no programador.
c) Se e somente se Renato no cantor, ento Moacir programador.
d) Nem Renato cantor, nem Moacir programador.

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 47
19. Qual a negao da proposio Se e somente se Fernanda tira frias, ento Leo viaja para Fortaleza?
a) Se e somente se Fernanda no tira frias, ento Leo no viaja para Fortaleza.
b) Se e somente se Leo viaja para Fortaleza, ento Fernanda tira frias, ento.
c) Tanto Fernanda tira frias, quanto Leo viaja para Fortaleza.
d) Ou Fernanda tira frias, ou Leo viaja para Fortaleza.

20. Qual a negao de Se chove ento faz frio?
a) Chove e no faz frio.
b) No chove e no faz frio.
c) Chove ou no faz frio.
d) Se no chover ento no faz frio.

21. Aponte a negao da proposio Se houver nevoeiro, ento o avio no decola.
a) H nevoeiro, mas o avio no decola.
b) Se houver nevoeiro, ento o avio decola.
c) H nevoeiro e o avio decola.
d) No h nevoeiro e o avio decola.

22. Quantas linhas so necessrias para construir a tabela verdade da proposio A(BC), com todas as
possveis combinaes?
a) 4
b) 6
c) 8
d) 16
e) 32

23. Determine o nmero de linhas da tabela verdade, referente a proposio (A~B)(~ABC).
a) 4
b) 6
c) 8
d) 16
e) 32

24. Sabendo que Camila tirar frias e receber dinheiro condio suficiente para que ela viaje, aponte a nica
condio para que essa afirmao seja falsa.
a) Camila tirar frias, receber dinheiro e viajar.
b) Camila tire frias e receba dinheiro, mas no viaje.
c) Camila no tire frias, no receba dinheiro e no viaje.
d) Camila nem tire frias, nem receba dinheiro, mas mesmo assim viaje.
e) Camila no tire frias, mas receba dinheiro e viaje.
25. Sendo P e R proposies quaisquer, Q uma proposio verdadeira e S uma proposio falsa, ento a
proposio (PQ)(RS) ser:
a) verdadeira, somente se P for verdadeira
b) verdadeira, somente se R for verdadeira
c) verdadeira, para quaisquer valores lgicos de P e R
d) falsa, se P for verdadeira e R falsa
e) falsa, se P e R forem ambas falsas

26. (CESPE) Considerando que P e Q sejam proposies e que , , e sejam os conectores lgicos que
representam, respectivamente, e, ou, negao e o conectivo condicional, assinale a opo que no
apresenta uma tautologia.
a) P P
b) P (P Q)
c) (P Q) (P Q)
d) (P Q) Q


GABARITO
01. B
02. D
03. A
04. B
05. D
06. D
07. C
08. C
09. B
10. C
11. B
12. D
13. C
14. D
15. C
16. C
17. C
18. A
19. D
20. A
21. C
22. C
23. C
24. B
25. D
26. C

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 48

CURIOSIDADE
A CANTADA PERFEITA

VOC FALA:
Se eu pedir pra voc me beijar, a resposta vai ser igual dessa pergunta?

RESPOSTA POSITIVA:
Se a resposta for SIM, ento a pessoa dever dar uma resposta igual quando perguntada se a pessoa
beijaria voc, ou seja, tambm dir SIM.

RESPOSTA NEGATIVA:
Se a resposta for NO, ento a pessoa dever dar uma resposta contrria quando perguntada se a
pessoa beijaria voc, ou seja, dir SIM.

CONCLUSO:
A pessoa inevitavelmente dir SIM, ou seja, a lgica infalvel.

V I S O A L M DO A LCA NCE

Observe a figura! Qual das figuras voc viu primeiro?


Voc viu primeiro o casal de velhinhos, a dupla de mexicanos, a mulher na porta ou o clice?

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 49


CAPTULO 4
ARGUMENTAO
INTRODUO

A anlise de um conjunto de proposies requer conhecimento da lgebra das proposies visto nas aulas
anteriores, sobretudo os links apresentados para cada conectivo estudado: ou , ou...ou , e , se...ento
e se e somente se .
Tudo consiste em organizar as proposies (de preferncia usando linguagem simblica), localizar um
ponto de partida atravs de uma proposio simples dada (ou de uma hiptese) e a partir da, atravs de um
efeito domin, deduzir todos os valores lgicos (V ou F) das outras proposies simples, admitindo que todas as
proposies compostas so verdadeiras.

INFERNCIA

A Inferncia vem do latim inferre. Inferir o mesmo que deduzir. Na lgica de argumentao, inferncia
a passagem, atravs de regras vlidas, do antecedente ao conseqente de um argumento.
Portanto, a inferncia um processo pelo qual se chega a uma proposio conclusiva, a partir de uma ou
outras mais proposies consideradas verdadeiras.

PREMISSA

As premissas so proposies (simples ou composta) que tomadas como verdadeiras, levam a uma
concluso. Numa raciocnio lgico vlido, as premissas so os juzos que precedem concluso e dos quais ela
decorre como conseqente necessria - antecedentes - de que se infere a conseqncia.
Nas premissas, o termo maior (predicado da concluso) e o menor (sujeito da concluso) so comparados
com o termo mdio e assim temos premissa maior e premissa menor segundo a extenso dos seus termos.
O silogismo estruturado do seguinte modo:
Todo homem mortal (premissa maior)
homem o sujeito lgico, e fica frente da cpula;
representa a cpula, isto , o verbo que exprime a relao entre sujeito e predicado;
mortal o predicado lgico, e fica aps a cpula.
Pitgoras homem (premissa menor)
Pitgoras mortal (concluso)

Podemos ento dizer que as premissas so as proposies que, em uma argumentao, precedem a
concluso.
CONCLUSO
A concluso de um argumento vlido aquela que se chega a partir de proposies dadas nesse
argumento. Essas outras proposies que antecedem a concluso, que so tomadas como verdadeiras para
afirmar a concluso, so as premissas desse argumento. possvel partir de premissas falsas e se concluir algo
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 50

falso, pois na argumentao devemos tomar as proposies dadas como verdade, mesmo que no sejam, e isso
nos leva a uma concluso, que at pode ser uma mentira, mas no invalida o argumento.


ARGUMENTO VLIDO

Argumento uma linha de raciocnio utilizada em um debate para defesa de um ponto de vista. O
argumento o elemento bsico para a fundamentao de uma teoria.
Um argumento envolve, no mnimo, duas proposies: uma premissa (ou mais) e uma concluso. Para se
distinguir um argumento vlido de um invlido preciso, antes de mais, reconhecer quando os argumentos
ocorrem e identificar as suas premissas e concluses.
Um argumento dito vlido quando tomadas como verdadeiras as premissas, chega-se a uma concluso.
Mas sem criar contradies ou declaraes erradas.
EXEMPLO:
Todo homem mortal
J oo um homem
J oo mortal
EXEMPLO:
Se eu receber dinheiro, viajo
Se eu viajar, fico feliz
Recebi dinheiro
Ento estou feliz

EXEMPLO:
Leo arquiteto ou bancrio
Leo no bancrio
Leo arquiteto

EXEMPLO:
Recebendo o seguro, compro a moto
Comprando a moto, viajo
Se receber o seguro, ento viajo
ARGUMENTO INVLIDO

Um argumento dito invlido quando tomadas como verdadeiras as premissas cria-se uma contradio ou
declara-se um concluso errada.
EXEMPLO:
Fsica uma cincia exata
Matemtica uma cincia exata
Ento a Matemtica um ramo da Fsica

EXEMPLO:
Se fizer sol, irei praia
Fui praia
Ento fez sol

PREMISSAS
CONCLUSO
ARGUMENTO
VLIDO
PREMISSAS
CONCLUSO
ARGUMENTO
VLIDO
PREMISSAS
CONCLUSO
ERRADA
PREMISSAS
CONCLUSO
ERRADA
PREMISSAS
CONCLUSO
ARGUMENTO
VLIDO
PREMISSAS
CONCLUSO
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 51

EXEMPLO:
Todo homem mortal
J oo mortal
J oo um homem

EXEMPLO:
Se J oo honesto, ele inocente
J oo honesto, mas culpado
Ento J oo culpado e inocente



DEDUO

Raciocinar dedutivamente, partir de premissas gerais, em busca de uma verdade particular.

Exemplo:
O Ser humano imperfeito;
Eu sou um ser humano;
Logo, eu sou imperfeito;

Exemplo:
Todo mamfero tem um corao;
Todos os cavalos so mamferos;
Logo, todos os cavalos tm corao;

INDUO

Os indutivistas acreditavam que as explicaes para os fenmenos advinham unicamente da observao
dos fatos. Ento, raciocinar indutivamente partir de premissas particulares, na busca de uma lei geral, universal.

EXEMPLO:
Sabe-se que:
O ferro conduz eletricidade
O ferro metal
O ouro conduz eletricidade
O ouro metal
O cobre conduz eletricidade
O cobre metal
Logo os metais conduzem eletricidade.

EXEMPLO:
Todos os cavalos at hoje observados tinham um corao;
Logo, todos os cavalos tem um corao;
O princpio de induo no pode ser uma verdade lgica pura, tal como uma tautologia ou um enunciado
analtico, pois se houvesse um princpio puramente lgico de induo, simplesmente no haveria problema de
induo, uma vez, que neste caso todas as inferncias indutivas teriam de ser tomadas como transformaes
lgicas ou tautolgicas, exatamente como as inferncias no campo da Lgica Dedutiva.

EXEMPLO

01. Dadas as seguintes premissas
Caso no chova no fim de semana, irei a praia
Quando vou praia, como caranguejo
Sempre que como caranguejo, tomo refrigerante
Esse fim de semana no choveu
Ento a concluso ser que nesse fim de semana
a) Comi caranguejo e tomei refrigerante
CONTRADIO
PREMISSAS
PREMISSAS
CONCLUSO
ERRADA
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 52

b) No comi caranguejo e tomei refrigerante
c) Comi caranguejo e no tomei refrigerante
d) No comi caranguejo e no tomei refrigerante

SOLUO:
Representando por siglas as proposies, torna-se mais fcil a representao simblica.
CH: "Chover no fim de semana"
P: "Irei a praia"
CC: "Comer caranguejo"
R: "Tomar refrigerante"

Ento, do enunciado, podemos escrever as proposies em linguagem simblica da seguinte forma:

~CH P

P CC

CC R

~CH

Partindo da proposio simples "No choveu no fim de semana" (~CH), segue por efeito domin a seqncia
conclusiva representada pelas setas.

~CH P
V V

P CC
V V

CC R
V V

~CH
V

03. Um advogado usou as proposies a seguir, para argumentar a inocncia de seu cliente.
Se J oo no estava na cidade ento ele inocente
Se J oo estava na cidade ento almoou na casa da me no domingo
Ou J oo almoou na casa da me no domingo, ou visitou Ana na cidade vizinha
Se e somente se J oo recebeu dinheiro na sexta-feira, visitou Ana na cidade vizinha
De acordo com seu extrato, J oo recebeu dinheiro na sexta-feira
Tomando como verdadeiras todas as proposies, o jri concluiu que:
a) J oo inocente e no visitou Ana
b) J oo inocente e visitou Ana
c) J oo culpado e no visitou Ana
d) J oo culpado e visitou Ana
e) O jri no conseguiu chegar a uma concluso

SOLUO:
Sejam
J C: "J oo estava na cidade "
I: "Inocente"
AM: "almoou com a me"
VA: " visitou Ana"
RD: "Recebeu dinheiro"

Ento, do enunciado, podemos escrever as proposies em linguagem simblica da seguinte forma:

~J C I

J C AM

1
2
3
4
6
5
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 53

AM VA

RD VA

RD

Partindo da proposio simples "J oo recebeu dinheiro" (RD), segue por efeito domin a seqncia conclusiva
representada pelas setas.

~J C I
V V

J C AM
F F

AM VA
F V

RD VA
V V

RD
V

Portanto, J oo inocente, no almoa com a me e visita Ana na cidade vizinha.
RESPOSTA: Item B

04. (IPAD) Se Ludwig entende de Lgica, ento h um rinoceronte na sala. Se h um rinoceronte na sala, ento
Bertrand no entende de Lgica. Se Bertrand no entende de Lgica, ento George culpado. Mas George no
culpado. Logo:
a) H um rinoceronte na sala e Ludwig no entende de Lgica.
b) Bertrand entende de Lgica e no h um rinoceronte na sala.
c) H um rinoceronte na sala e Bertrand no entende de Lgica.
d) Bertrand no entende de Lgica, mas Ludwig entende.
e) No h um rinoceronte na sala e Ludwig entende de Lgica.

SOLUO:

Sejam
LL RS : Ludwig entende de Lgica, ento h um rinoceronte na sala
RS ~BL : Se h um rinoceronte na sala, ento Bertrand no entende de Lgica
~BL GC : Se Bertrand no entende de Lgica, ento George culpado

Sabendo que George no culpado V, ento GC F, segue ento

~BL GC
F F

RS ~BL
F F

LL RS
F F

EXERCCIOS

01. Sabe-se que ou J oo rico, ou Maria no bonita. Sabe-se ainda que ou Maria bonita ou J os
carpinteiro. Ora, J os no carpinteiro. Logo:
a) Maria no bonita
b) J oo no rico
Concluses:

Como ~BL F, ento BL V, logo Bertrand entende de lgica

Como RS F, ento ~RS V, logo No h um rinoceronte na sala
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
EFEITO DOMIN:
1. Transferindo a informao inicial;
2. Como ele recebeu dinheiro, tem que ter ido visitar Ana;
3. Transferindo essa informao;
4. No ou...ou, somente uma das afirmaes verdadeira, logo AM F;
5. Transferindo essa informao;
6. Se J C fosse V, ento AM tinha que ser V, logo J C F;
7. A negao sempre tem valor lgico contrrio;
8. Transferindo essa informao;



Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 54

c) J os rico
d) J os no rico
e) Maria bonita

02. Se J oo rico, Maria bonita. Se Maria bonita, J os carpinteiro. Ora, J os no carpinteiro. Logo:
a) Maria bonita
b) J oo rico
c) J os rico
d) J oo no rico
e) Maria rica

03. Se Ana no advogada, ento Sandra secretaria. Se Ana advogada, ento Paula no professora. Ora,
Paula professora, portanto:
a) Ana advogada
b) Sandra secretria
c) Ana advogada ou Paula no professora
d) Ana advogada e Paula professora
e) Ana no advogada e Sandra no secretria.

04. Receber dinheiro condio suficiente para eu viajar. Viajar condio suficiente para eu ficar feliz. Fazer
uma boa ao condio necessria para eu ficar feliz. Sabendo que eu recebi dinheiro, ento:
a) Estou feliz e fiz uma boa ao.
b) Estou feliz, mas no fiz uma boa ao.
c) No estou feliz, mas fiz uma boa ao.
d) No estou feliz e no fiz uma boa ao.

05. (ESAF) Ou A=B, ou B=C, mas no ambos. Se B=D, ento A=D. Ora, B=D. Logo:
a) B C
b) B A
c) C =A
d) C =D
e) D A

06. (ESAF) Se o duende foge do tigre, ento o tigre feroz. Se o tigre feroz, ento o rei fica no castelo. Se o rei
fica no castelo, ento a rainha briga com o rei. Ora, a rainha no briga com o rei. Logo:
a) o rei no fica no castelo e o duende no foge do tigre.
b) o rei fica no castelo e o tigre feroz.
c) o rei no fica no castelo e o tigre feroz.
d) o tigre feroz e o duende foge do tigre.
e) o tigre no feroz e o duende foge do tigre.

07. (ESAF) Carmem, Gerusa e Maribel so suspeitas de um crime. Sabe-se que o crime foi cometido por uma ou
mais de uma delas, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se que, se Carmem inocente, ento
Gerusa culpada. Sabe-se tambm que ou Maribel culpada ou Gerusa culpada, mas no as duas. Maribel
no inocente. Logo,
a) Gerusa e Maribel so as culpadas.
b) Carmem e Maribel so culpadas.
c) somente Carmem inocente.
d) somente Gerusa culpada.
e) somente Maribel culpada.

08. Ou lgica fcil, ou J oo no gosta de lgica. Por outro lado, se geografia no difcil, ento lgica difcil.
Da segue-se que, J oo gosta de lgica, ento:
a) se geografia difcil, ento lgica difcil.
b) Lgica fcil e geografia difcil.
c) Lgica fcil e geografia fcil.
d) Lgica difcil e geografia difcil.
e) Lgica difcil e geografia difcil.

09. Se Aline atleta, Brbara bailarina. Se Brbara bailarina, Carine carioca. Por outro lado, Aline atleta,
ou Dbora dentista. Se Dbora dentista, ento Erick engenheiro. Ora, Erick no engenheiro. Logo:
a) Aline no atleta e Carine no carioca
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 55

b) Dbora dentista, mas Aline no atleta
c) Tanto Aline atleta, quanto Dbora dentista
d) Dbora dentista, Carine no carioca
e) Carine carioca, mas Dbora no dentista

10. (ESAF) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se
Paulo no polons, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Paulo polons e Frederico francs
b) Paulo polons e Alberto alemo
c) Paulo no polons e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs

11. (ESAF) Se Nestor disse a verdade, J lia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro
falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e J lia disseram a verdade
b) Nestor e Lauro mentiram
c) Raul e Lauro mentiram
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade
e) Raul e J lia mentiram

12. (ESAF) Ana, Beatriz e Carla desempenham diferentes papis em uma pea de teatro. Uma delas faz o papel
de bruxa, a outra o de fada, e a outra o de princesa. Sabe-se que: ou Ana bruxa, ou Carla bruxa; ou Ana
fada, ou Beatriz princesa; ou Carla princesa, ou Beatriz princesa; ou Beatriz fada, ou Carla fada. Com
essas informaes conclui-se que os papis desempenhados por Ana e Carla so, respectivamente:
a) bruxa e fada
b) bruxa e princesa
c) fada e bruxa
d) princesa e fada
e) fada e princesa

GARARITO
01. E 02. D 03. B 04. A 05. A 06. A
07. B 08. B 09. E 10. B 11. B 12. A

CAPTULO 5
ANLISE COMBINATRIA
I NTRODUO GERAL
Daremos incio nessa aula a uma das partes mais fascinantes da matemtica, a chamada anlise
combinatria. Ela surgiu da necessidade de calcular o nmero de possibilidades existentes nos chamados jogos
de azar, depois foram percebendo o quo importante era em outras situaes. Essa parte da Matemtica estuda
os mtodos de contagem.
Esses estudos foram iniciados j no sculo XVI, pelo matemtico italiano Niccollo Fontana (1500-1557),
conhecido como Tartaglia. Depois vieram os franceses Pierre de Fermat (1601-1665) e Blaise Pascal (1623-1662).
A Anlise Combinatria visa desenvolver mtodos que permitam contar (de uma forma indireta) o nmero
de elementos de um conjunto, estando esses elementos agrupados sob certas condies. Veremos que a anlise
combinatria tambm funciona como ferramenta indispensvel para o estudo da estatstica, da probabilidade, da
gentica, da fsica, dentre muitas outras aplicaes.
PRI NC PI O DA CONTAGEM

O princpio da contagem sem dvidas o conceito mais importante da anlise combinatrio, pois de
onde nasceram os fundamentos dessa disciplina. A contagem pode ser dividido em dois princpios: multiplicativo e
aditivo.

PRINCPIO MULTIPLICATIVO:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 56

Voc deve multiplicar o nmero de possibilidades de cada evento obtendo o nmero de resultados
distintos do experimento composto. Esse procedimento est associado a conjuno e, pois ocorre quando temos
que satisfazer possibilidades simultaneamente. Por exemplo, de um grupo de pessoas escolher um homem e uma
mulher.

PRINCPIO ADITIVO:
Nesse caso devemos somar as possibilidades, ou seja, calcular cada possibilidade isoladamente para
depois somar. Esse procedimento est associado a disjuno ou, pois ocorre quando temos que satisfazer uma
ou outra possibilidade. Por exemplo, de um grupo de pessoas escolher um homem ou uma mulher.

EXEMPLO:
Uma concessionria de automveis apresenta um carro em trs modelos
diferentes (Hath, Sedan e Perua), doi s tipos de motores (1.0 e 1.6) e em
cinco cores diferentes (Azul, Branco, Cinza, Preto e Vermelho). Um
consumidor ter quantas opes de carros para escolher?


SOLUO:
O nmero de opes o produto das possibilidades de cada evento, ou seja, MODELO x MOTOR x COR.



Dessa forma, necessrio que a concessionria tenha pelo menos 30 carros no estoque para disponibilizar para
um cliente todas as possveis configuraes de carro.

EXEMPLO:
Uma moa se arrumava para sai r com o namorado, estando
em dvida se usava blusa, cal a e sapatos ou se iri a de
vestido e sapato. Se ela provar todas as possveis
combinaes de roupas, experimentando apenas as duas
blusas, as duas cal as, os trs pares de sapatos e os trs
vestidos que el a est em dvida, quantas combinaes de
roupas ela ter provado?

SOLUO:
Perceba que, ou ela vai de blusa, cala e sapato, ou ela vai de vestido e sapato. Ento ns faremos cada caso
isolado e depois somamos, utilizando o princpio aditivo.



Portanto,
12 +9 =21 possibilidades

OBS.:
Se a namorada gastar apenas 3 minutos em cada combinao, passar mais de 1 hora apenas escolhendo a
roupa. Imaginem se somarmos o tempo do banho, da maquiagem, dos acessrios, etc. O namorado tem que ter
pacincia!

EXEMPLO:
A frota de veculos no Brasil de pouco mais de 30 milhes de veculos, mas
nesse ritmo de crescimento da frota teremos 100 milhes em alguns anos.
Quantas placas de carro diferentes nosso sistema suporta?


SOLUO:
As placas no Brasil so formadas por 3 letras (dentre 26 do alfabeto) e 4 nmeros (algarismos de 0 a 9), logo

= 175.760.000

Portanto, podemos ter mais de 175 milhes de veculos na frota usando esse sistema.

EXEMPLO:
Quantas placas de carro no Brasil podem comear com H e terminar com um
nmero mpar?


FORTALEZA CE
HAB 5227
10 10 10 26 26 26 10
GOINIA GO
LEO 0125
X X
MODELO MOTOR COR
3 2 5 =30
X X
CALA BLUSA SAPATO
2 2 3 +
X
VESTIDO SAPATO
3 3
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 57

SOLUO:
Temos 7 posies a serem ocupadas, a primeira s uma possibilidade (H) e a ultima tem 5 possibilidades
(1,3,5,7,9), a segunda e terceira posio ter 26 possibilidade cada (todo o alfabeto) e as demais 10
possibilidades (algarismos de 0 a 9).

= 3.380.000

Portanto, mais de 3 milhes de veculos.

EXEMPLO:
Existem quantos anagramas da palavra LUA?

SOLUO:
Nesse caso as 3 letras vo ser embaralhadas. Observase que existem 3 possibilidades (L, U e A) para a primeira
posio, 2 possibilidades para a segunda posio pois uma das letras j est na primeira posio e uma para a
ltima, logo

= 6 anagramas

Nesse caso, como so poucos resultados tambm poderamos at escrever cada um dos anagramas e contlos.
LUA ALU ULA
LAU AUL UAL

EXEMPLO:
(NCE) J oo recebeu o seguinte problema: construa cartazes com quatro letras seguidas de trs nmeros. As
letras pertencem ao conjunto {I, B, G, E}e podem ser usadas em qualquer ordem sem repetio. Os nmeros
devem ser pares e pertencentes ao conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6}, e tambm podem ser usados em qualquer ordem e
sem repetio. Qual o nmero de cartazes diferentes que J oo pode confeccionar?
SOLUO:
Os cartazes devem ter
__.__.__.__.__.__.__
L L L L P P P
Observe os nmeros so pares (no um nmero par de trs algarismos e sim trs nmeros pares), logo o
produto das possibilidades ser:
4 . 3 . 2 .1 . 3 . 2 . 1
Portanto
144 possibilidades

EXEMPLO:
(NCE) Uma capcua um nmero que lido de trs para diante igual ao nmero original. Por exemplo, 1881
uma capcua, 134 no capcua. Usando apenas os algarismos 1, 2 e 3 , alm de 11111, 22222 e 33333, h a
seguinte quantidade de nmeros de cinco algarismos que so capcuas:
a) 6;
b) 12;
c) 16;
d) 20;
e) 24.

SOLUO:
Vamos calcular o total de capcuas pelo princpio da contagem.
___.___.___.___.___




Ento pelo produto das possibilidades, temos:
3 . 3 . 3 . 1 . 1 =27 possibilidades
Excluindo-se os nmeros 11111, 22222 e 33333, temos
24 possibilidades
10 10 10 1 26 26 5
3 2 1
IGUAIS
IGUAIS
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 58

PALINDROMO OU CAPCUA
Quando um texto, ou nmero, denominado de Capcua (ou palndromo), significa que ele pode ser lido de duas
maneiras simtricas, ou seja, do inicio para o fim ou de trs pra diante.

Olhem que texto interessante!
Este texto de Clarice Lispector tem sentido duplo, um quando lido de cima para baixo e um sentido exatamente o
contrrio quando lido de baixo para cima.

"No te amo mais.
Estarei mentindo dizendo que
Ainda te quero como sempre quis.
Tenho certeza que
Nada foi em vo.
Sinto dentro de mim que
Voc no significa nada.
No poderia dizer jamais que
Alimento um grande amor.
Sinto cada vez mais que
J te esqueci!
E jamais usarei a frase
EU TE AMO!
Sinto, mas tenho que dizer a verdade
tarde demais..."
FATORI AL
INTRODUO
O produto fatorial vai nos auxiliar na soluo de problemas de uma forma abreviada, ser muito importante
para compreenso de outros contedos tambm.
DEFINIO
Seja n um nmero natural, com n2, indicamos por n! como o produto de n pelos nmeros naturais
positivos menores que n, isto :



Ex.:
2! =2.1 =2
3! =3.2.1 =6
4! =4.3.2.1 =24
5! =5.4.3.2.1 =120
Tambm pode ser feito o seguinte desenvolvimento:
10! =10.9!
15! =15.14.13!
20! =20.19.18.17!

OBS.:
Por conveno 1! = 1 e 0! = 1.
Ex.:

Ex.:
Simplifique os fatoriais:
a) 90 9 . 10
! 8
! 8 . 9 . 10
! 8
! 10
= = = b) 378 9 . 6 . 7
! 5 !. 8
! 8 . 9 !. 5 . 6 . 7
! 5 !. 8
! 9 !. 7
= = =
c) n n ) 1 n .( n
)! 2 n (
)! 2 n ).( 1 n .( n
)! 2 n (
! n
2
= =

d)
n n
1
n ). 1 n (
1
)! 1 n .( n ). 1 n (
)! 1 n (
)! 1 n (
)! 1 n (
2
+
=
+
=
+

=
+



n! = n.(n1).(n2)...1
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 59

PERMUTAO SI MPLES
Quando temos n objetos para ocupar n lugares devemos permuta-los de lugar e obteremos P
n
possibilidades
distintas, ou seja

para nN*


EXEMPLO:
Foram escolhidas as 5 melhores redaes em um concurso promovido pelo jornal Dirio e ser feita uma
foto com os seus 5 autores, para divulgao do evento. De quantas manei ras distintas o fotografo do
Dirio pode organizar esses 5 alunos para fotografa-los?





SOLUO:
Como so cinco pessoas para cinco lugares, caracterizamos a permutao (troca, no sentido de embaralhar).
Temos ento P
5
=5! =5.4.3.2.1 =120

EXEMPLO
Existem quantos anagramas da palavra LUA?

SOLUO:
Acabamos de resolver esse problema usando princpio da contagem, no entanto podemos simplesmente que o
nmero de possibilidades a permutao de 3 letras, ou seja, P
3
=3! =3.2.1 =6.


ANAGRAMA
Um anagrama (do grego ana ="voltar" ou "repetir" +graphein ="escrever") uma espcie de jogo de
palavras, resultando do rearranjo das letras de uma palavra ou frase para produzir outras palavras, utilizando
todas as letras originais exatamente uma vez.
Um exemplo conhecido o nome da personagem IRACEMA, claro anagrama de AMRICA, no romance
de J os de Alencar.
Em anlise combinatria, os anagramas de uma palavra no necessariamente precisam ter sentido
gramatical, mas sim uma recombinao aleatria das letras dessa palavra, usando cada uma delas uma nica
vez.

EXEMPLO
Existem quantos anagramas da palavra LUA?

SOLUO:
Resolvemos esse problema anteriormente usando princpio da contagem, no entanto podemos simplesmente que
o nmero de possibilidades a permutao de 3 letras, ou seja, P
3
=3! =3.2.1 =6.

EXEMPLO
Quantos anagramas possui a palavra BOLA?

SOLUO:
Observe todos os anagramas da palavra bola.

Veja que dentre eles est palavra LOBA, mas no preciso ter sentido gramatical, o importante encontrar o
total de anagramas permutando essas 4 letras, ou seja,
P
4
=4! =4.3.2.1 =24.
P
n
=n!
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 60
































PERMUTAO COM REPETI O
Quando existem elementos repetidos a serem permutados, as trocas de lugares entre eles, no influenciam,
portanto no podem ser contadas. Temos ento:






Onde n o total de elementos a ser permutado e n
k
o nmero de vezes que cada elemento se repetiu.

EXEMPLO
Existem quantos anagramas da palavra BANANA?

SOLUO:
Observe que a letra A aparece 3 vez, enquanto o N aparece 2 vezes e o B s 1 vez. Portanto
! 2 !. 3 !. 1
! 6
P
2 , 3 , 1
6
= =60 anagramas

EXEMPLO
Lanando-se uma moeda seis vezes, quantas seqncias diferentes de resultados apresentam quatro
caras e duas coroas?

SOLUO:
Existem casos em que voc pode usar a permutao com repetio para resolver a questo, criando um
anagrama para representar a situao. Chamando cara e coroa de letras diferentes, como K e C,
respectivamente, podemos escrever uma das seqncias como
KKKKCC.
O nmero de total seqncias igual ao n
o
de anagramas de KKKKCC,
ou seja,

! 2 !. 4
! 6
2 , 4
6
= P =15 seqncias diferentes de resultados.

EXEMPLO
A figura ao lado mostra um mapa de uma pequena parte da cidade
de Fortaleza. Quando Ribamar vai de casa at o shopping Aldeota,
ele percorre exatos 5 quarteires. Na figura, est representada
apenas uma das vri as possibilidades de caminhos que ele pode escolher. Determine quantos caminhos
diferentes, com a mesma distncia, ele pode escol her para i r de casa at o shopping.

SOLUO:
Observe que ele anda 3 vezes para o sul (S) e 2 vezes para oeste (O), veja que na figura a sequncia
SSSOO
Portanto, o nmero de caminhos possveis igual ao nmero de anagramas dessa seqncia, ou seja,

! 3 !. 2
! 5
P
3 , 2
5
= =10 caminhos diferentes.
! n !.... n !. n
! n
P
k 2 1
n ,..., n , n
n
k 2 1
=

LINK:
LEIA ESSE TEXTO!
De aorcdo com uma pqsieusa de uma
uinrvesriddae ignlsea, no ipomtra em qaul
odrem as lrteas de uma plravaa etso, a ncia
csioa iprotmatne que a piremria e tmlia lrteas
etejasm no lgaur crteo. O rseto pdoe ser uma
ttaol bguana que vco pdoe anida ler sem
pobrlmea. Itso poqrue ns no lmeos cdaa
lrtea isladoa, mas a plravaa cmoo um tdoo.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 61

EXEMPLO
Quantos nmeros pares obtemos permutando-se os algarismos 1, 2, 2, 3, 3, 3 e 4?

SOLUO:
Para que o nmero seja par, deve terminar em nmero par, ou seja, dentre esses, apenas 2 ou 4.

Terminando em 2, temos a permutao dos outros algarismos 123334, logo
120
! 3
! 3 . 4 . 5 . 6
! 3
! 6
3
6
= = = P

Terminando em 4, temos a permutao dos outros algarismos 122333, logo
60
1 . 2 !. 3
! 3 . 4 . 5 . 6
! 2 !. 3
! 6
2 , 3
6
= = = P

Portanto, somando as possibilidades temos um total de 180 nmeros.

PERMUTAO CI RCULAR
Nesse caso s fixar um dos elementos em seu lugar para ter um referencial.




EXEMPLO
De quantas manei ras distintas 6 pessoas podem sentar-se em uma mesa redonda?

SOLUO:
Imagine se todos mudassem para cadeira ao seu lado! Voc no teria nenhuma mudana, afinal todos
continuariam vizinhos as mesmas pessoas. Ento, nesse caso fixase uma das pessoas e permutase as outras
5, logo
P
5
=5! =120 possibilidades.

EXEMPLO
De quantas manei ras distintas 4 pessoas podem sentar-se em uma mesa quadrada?

SOLUO:
Para ocorrer uma permutao circular, no preciso que seja em uma mesa redonda.
Na mesa quadrada, tambm devemos fixar um dos quatro e permutar os outros trs, logo
P
3
=3! =3.2.1 =6
ARRANJ O SI MPLES
Se temos n elementos para ocupar p posies que ainda podem permutar, ou seja, importando a ordem,
temos A
n,p
possibilidades distintas (lse arranjo de n elementos tomados p a p).


para {n,p} N*, com n>p


EXEMPLO
Em um desfile de moda com 8 finalistas, o jri deve escolher 3 para serem eleitas como rainha, princesa e
miss simpatia. De quantas manei ras diferentes podemos ter esse resultado?

SOLUO:
Temos aqui um arranjo de 8 pessoas tomadas 3 a 3, pois importa a ordem, logo
336 6 . 7 . 8
! 5
! 5 . 6 . 7 . 8
! 5
! 8
)! 3 8 (
! 8
3 , 8
= = = =

= A
Teremos 336 possibilidades distintas

EXEMPLO
P
(n1)
=(n1)!
)! (
!
,
p n
n
A
p n

=
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 62

Quatro amigos vo ao cinema e escolhem, para sentar-se, uma fila em que h seis lugares disponveis.
Sendo n o nmero de maneiras como podero sentar-se, o valor de n/5 igual a:

SOLUO:
Observe que essa questo resolvida da mesma forma que 6 pessoas para 4 cadeiras, logo, como importa a
ordem, temos um arranjo de 6 posies tomadas 4 a 4, portanto
360 3 . 4 . 5 . 6
! 2
! 2 . 3 . 4 . 5 . 6
! 2
! 6
)! 4 6 (
! 6
4 , 6
= = = =

= = A n
Teremos n=360 e dessa forma n/5 =72

EXEMPLO
No mundial de atletismo de 2009, realizado na Alemanha, o jamaicano Usain
Bolt fez histria em Berlim ao conquistar o ouro dos 100 m e bater o recorde
mundial novamente, que j era dele, com o tempo de 9,58s. Bolt deixou para
trs seu compatriota Asafa Powell, que ficou com o bronze, com tempo de
9,84s, e o americano Tyson Gay, medalha de prata, mesmo com recorde
Americano de 9,71s.
Um internauta estava querendo fazer uma aposta em um site estrangeiro que
aceita palpites para combinaes de resultados. Determine quantos possveis
resultados existem para os trs vencedores (ouro, prata e bronze), supondo
que todos os oito atletas finalistas, incluindo os trs citados, tenham iguais
chances de vitria.

SOLUO:
Uma vez que importa a ordem da classificao, temos:

336 6 . 7 . 8
! 5
! 5 . 6 . 7 . 8
! 5
! 8
)! 3 8 (
! 8
3 , 8
= = = =

= A
COMBI NAO
Se temos n elementos para formar um conjunto com p posies, ou seja, sem importando a ordem dos
elementos escolhidos, temos C
n,p
possibilidades distintas (l-se combinao de n elementos tomados p a p).



para {n,p} N*, com n>p



Como no Arranjo importa a ordem dos elementos e na Combinao no importa, teremos sempre um nmero de
arranjos maior ou igual ao de combinaes.
p n p n
C A
, ,
.

EXEMPLO
Em um encontro de 20 amigos, todos se cumpri mentaram com um aperto de mos.
Quantos apertos ocorreram se todos se cumprimentaram uma nica vez?

SOLUO:
Como os apertos de mo no importam a ordem, ou seja, quando A aperta a mo de B o mesmo aperto de B
com A, temos um caso de combinao. Dessa forma, temos uma combinao de 20 pessoas tomadas duas a
duas. Portanto
190
2
19 . 20
! 18 . 1 . 2
! 18 . 19 . 20
! 18 ! 2
! 20
2 , 20
= = = = C
Logo, teremos 190 apertos de mo.

EXEMPLO
Em uma reuni o entre os prefeitos de algumas cidades cearenses, ao chegarem todos os N prefeitos se
cumprimentaram uma nica vez com um aperto de mos. Sabendo que ocorreram 28 apertos de mos,
determine o valor de N.
)! p n !.( p
! n
C
p , n

=

LINK:
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 63


SOLUO:
Da mesma forma que no exemplo anterior, sabemos que os apertos de mo no importam a ordem, ou seja,
temos uma combinao de N pessoas tomadas duas a duas igual ao total de 28 apertos.
28
2 ,
=
N
C
Ou seja
28
)! 2 ( ! 2
!
=
N
N

Desenvolvendo, temos:
28
)! 2 .( 1 . 2
)! 2 ).( 1 .(
=


N
N N N

Logo
N.(N1) =56
Portanto
N =8

EXEMPLO
Em um desfile de moda com 8 semi-finali stas, o jri deve escolher 3 para serem as final istas que
concorrem ao ttulo de rai nha. De quantas maneiras diferentes podemos ter esse resultado?

SOLUO:
Temos aqui uma combinao de 8 pessoas tomadas 3 a 3, pois ser um conjunto de 3 pessoas , logo no importa
a ordem, portanto
56 7 . 8
! 5 . 1 . 2 . 3
! 5 . 6 . 7 . 8
! 5 !. 3
! 8
)! 3 8 !.( 3
! 8
C
3 , 8
= = = =

=
Teremos 56 possibilidades distintas

EXEMPLO
Considere 8 pontos di stintos em uma circunfernci a. Quantos tringulos podemos
desenhar com os vrtices nesses pontos?



SOLUO:
Como os pontos pertencem a uma circunferncia, para gerar um tringulo podemos ligar quaisquer trs pontos,
sem importar a ordem, que geramos um tringulo, pois nunca teremos trs pontos alinhados. Dessa forma, basta
calcular a combinao de 8 pontos tomados 3 a 3.
56 7 . 8
! 5 . 1 . 2 . 3
! 5 . 6 . 7 . 8
! 5 !. 3
! 8
)! 3 8 !.( 3
! 8
C
3 , 8
= = = =

=
Portanto, teremos 56 tringulos distintos.

EXEMPLO
So dadas duas retas paral elas r e s. Em r foram marcados oito
pontos distintos e em s seis pontos, como na figura. Quantos
tringulos podem ser formados, unindo esses pontos?

SOLUO:
Nesse caso, devemos fazer a combinao de todos os 14 pontos tomados 3 a 3, mas tomando o cuidado de
excluir os conjuntos de trs pontos alinhados que estejam todos na reta r ou na reta s. Dessa forma, temos:

C
14,3
C
8,3
C
6,3



Sendo
364
! 11 . 1 . 2 . 3
! 11 . 12 . 13 . 14
! 11 ! 3
! 14
3 , 14
= = = C (Total de conjuntos de pontos)
56
! 5 . 1 . 2 . 3
! 5 . 6 . 7 . 8
! 5 ! 3
! 8
3 , 8
= = = C (Trs pontos s da reta r)
r
s
TOTAL S r S s
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 64

20
! 3 . 1 . 2 . 3
! 3 . 4 . 5 . 6
! 3 ! 3
! 6
3 , 6
= = = C (Trs pontos s da reta s)

Portantos
364 56 20 =288

EXEMPLO
A escrita Braille para cegos um sistema de smbolos onde cada caractere formado por uma matri z de 6
pontos dos quais pelo menos um se destaca em relao aos outros. Assim por exemplo:






Qual o nmero mximo de caracteres distintos que podem ser representados neste sistema de escri ta?

1 SOLUO:
Vamos resolver essa questo de duas formas: usando combinao e usando princpio da contagem.
POR PRINCPIO DA CONTAGEM:
Dessa forma fica bem mais fcil! s imaginar que existem 6 pontos, onde cada um deles s tem 2 opes
(destacado ou no), ento fazendo o produto das possibilidades, temos:
2 . 2 . 2 . 2 . 2 . 2 =64
Esse resultado inclui todas as possibilidades, ento devemos excluir quando todos os pontos no estiverem
destaca, portanto existem
64 1 =63 smbolos diferentes

2 SOLUO:
Agora vejamos a soluo usando combinao.
POR COMBINAO:
A questo saber quantos conjuntos de 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 elementos podemos formar com esses seis pontos, ou
seja, somar todas as combinaes possveis.
C
6,1
+C
6,2
+C
6,3
+C
6,4
+C
6,5
+C
6,6
)! 6 6 ( ! 6
! 6
)! 5 6 ( ! 5
! 6
)! 4 6 ( ! 4
! 6
)! 3 6 ( ! 3
! 6
)! 2 6 ( ! 2
! 6
)! 1 6 ( ! 1
! 6


6 +15 +20 +15 +6 +1 =63

Portanto, atravs dessa escrita possvel representar 63 letras, nmeros e smbolos diferentes.


VISO ALM DO ALCANCE

Olhe fixamente por mais de 30 segundos para a figura a seguir e depois olhe para uma parede branca.
O que voc est vendo agora? J esus?
A

C
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 65


EXERCCIOS
01. Quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9?
a) 343
b) 210
c) 133
d) 90

02. Determine quantos nmeros de trs algarismos distintos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2,
3, 4, 5, 6, 7 e 9.
a) 343
b) 210
c) 133
d) 90

03. Determine quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7
e 9, de forma que figurem pelo menos dois algarismos iguais.
a) 343
b) 210
c) 133
d) 90

04. Quantos nmeros pares de trs algarismos distintos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4,
5, 6, 7 e 9?
a) 343
b) 210
c) 133
d) 90

05. Quantos nmeros de 3 algarismos distintos so maiores que 500, utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6,
7 e 9?
a) 240
b) 210
c) 120
d) 90

06. Determine quantos nmeros pares de trs algarismos distintos so maiores que 500, utilizando apenas os
algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9.
a) 65
b) 55
c) 45
d) 35

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 66

07. Quantos nmeros distintos, de quatro algarismos, podemos formar, utilizando apenas os algarismos 0, 1, 2, 3,
4, 5 e 6, de forma que ele seja mpar e menor que 4000?
a) 114
b) 140
c) 441
d) 882

08. Utilizando apenas os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, podemos formar quantos nmeros mpares de quatro
algarismos distintos que sejam menores que 4000?
a) 90
b) 120
c) 140
d) 210

09. Quantos so os anagramas da palavra CHUVA?
a) 120
b) 100
c) 80
d) 60
10. Determine a quantidade de anagramas da palavra CHUVA que comeam e terminam por vogal.
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16

11. Quantos anagramas da palavra CHUVA possuem as vogais juntas?
a) 96
b) 64
c) 48
d) 24

12. Determine quantos anagramas da palavra CHUVA no possuem as vogais juntas?
a) 120
b) 72
c) 48
d) 24

13. Quantos anagramas da palavra CHUVA possuem as consoantes juntas e em ordem alfabtica?
a) 12
b) 10
c) 8
d) 6

14. De quantas maneiras distintas seis pessoas podem sentar-se em uma mesa redonda?
a) 6
b) 24
c) 120
d) 720

15. De quantas maneiras distintas seis pessoas podem sentar-se ao redor de uma mesa redonda, de modo que A
e B fiquem lado a lado?
a) 6
b) 24
c) 48
d) 72

16. Existem quantos anagramas da palavra SUCESSO, que comeam com C e terminam com O?
a) 12
b) 20
c) 24
d) 60

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 67

17. A bandeira a seguir, est dividida em 6 faixas que sero pintadas de azul,
vermelho e branco. Determine quantas bandeiras distintas podero ser criadas,
sabendo que exatamente trs faixas devem ser azuis, duas vermelhas e uma
branca.
a) 60
b) 90
c) 120
d) 150



18. De quantas maneiras podemos organizar lado a lado, 3 garrafas idnticas e 2 copos idnticos?
a) 120
b) 24
c) 10
d) 6
e) 5
19. De um grupo de 8 candidatos sero escolhido 3 para ser o gerente, o caixa e o vendedor de uma loja. De
quantas maneiras pode ser feita essa escolha?
a) 24
b) 56
c) 336
d) 1444

20. Um seleo possui 8 candidatos para 3 vagas de vendedor de uma loja. De quantas
maneiras pode ser feita essa escolha?
a) 24
b) 56
c) 336
d) 1444

21. De um grupo de 8 engenheiros e 6 arquitetos, sero escolhidos trs funcionrios para representar a
construtora Alfa em uma reunio, sendo 3 engenheiros ou 3 arquitetos. Quantos grupos diferentes podero ser
formados?
a) 20
b) 56
c) 76
d) 1120

22. A construtora Alfa possui 8 engenheiros e 6 arquitetos, dos quais sero escolhidos 3 engenheiros e 3
arquitetos para projetar o empreendimento Beta. Quantas equipes diferentes podero ser formadas para esse
empreendimento?
a) 20
b) 56
c) 76
d) 1120

23. Uma construtora possui 8 engenheiros e 6 arquitetos. Quantas equipes, com trs profissionais, podero ser
formadas, de forma que figure nessa equipe pelo menos um engenheiro e pelo menos um arquiteto?
a) 560
b) 480
c) 364
d) 288

24. Uma construtora dever distribuir 8 engenheiros em trs equipes: A, B e C. De quantas maneiras poder ser
feita essa diviso, de modo que A e B tenham trs profissionais e a equipe C tenha somente dois?
a) 560
b) 480
c) 364
d) 288

25. (FUNRIO) A partir de um grupo de oito pessoas, quer-se formar uma comisso constituda de quatro
integrantes. Nesse grupo, incluem-se Arthur e Felipe, que, sabe-se, no se relacionam um com o outro. Portanto,
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 68

para evitar problemas, decidiu-se que esses dois, juntos, no deveriam participar da comisso a ser formada.
Nessas condies, de quantas maneiras distintas se pode formar essa comisso?
a) 70
b) 35
c) 55
d) 45
e) 40

GABARITO
01. A 02. B 03. C 04. D 05. C 06. B 07. C 08. C 09. A 10. B
11. C 12. B 13. D 14. C 15. C 16. B 17. A 18. C 19. C 20. B
21. C 22. D 23. D 24. A 25. C

CAPTULO 6
PROBABILIDADE
I IN NT TR RO OD DU U O O

Com certeza voc j utilizou o conceito de probabilidade, mesmo sem saber. Quer ver? Quantas vezes j
dissemos frases do tipo a probabilidade de algum ganhar na Mega Sena muito pequena, ele teve muita sorte
ou a probabilidade de ns sermos promovidos bem grande, afinal, fizemos um bom trabalho. Quando falamos
da porcentagem de chance de um determinado evento ocorrer, estamos falando de probabilidade, mas agora
vamos aprender a quantificar isso. Saiba que, em algumas situaes, a anlise combinatria estudada nas aulas
anteriores ser de grande importncia para o calculo da probabilidade.
A probabilidade a porcentagem (frao) de chance de um determinado evento ocorrer. um assunto
interessante para os atuais concursos, afinal fcil contextualizlo e a resposta pode ser at intuitiva. Por
exemplo, se voc uma das dez pessoas que esto participando de um sorteio, sua chance ser de 10% de
ganhar, ou seja, a probabilidade de voc ganhar de 1 para 10 (1/10 =10/100 =10%).

P PR RO OB BA AB BI IL LI ID DA AD DE E

Chama-se EXPERIMENTO ALEATRIO quele cujo resultado imprevisvel, porm pertence
necessariamente a um conjunto de resultados possveis denominado ESPAO AMOSTRAL. Qualquer
subconjunto desse ESPAO AMOSTRAL denominado EVENTO.
Em oposio aos fenmenos aleatrios, existem os fenmenos determinsticos, que so aqueles cujos
resultados so previsveis, ou seja, temos certeza dos resultados a serem obtidos.
Normalmente existem diversas possibilidades possveis de ocorrncia de um fenmeno aleatrio, sendo a
medida numrica da ocorrncia de cada uma dessas possibilidades, denominada PROBABILIDADE.
Consideremos uma urna que contenha 49 bolas azuis e 1 bola branca. Para uma retirada, teremos duas
possibilidades: bola azul ou bola branca. Percebemos entretanto que ser muito mais freqente obtermos numa
retirada, uma bola azul, resultando da, podermos afirmar que o evento "sair bola azul" tem maior
PROBABILIDADE de ocorrer do que o evento "sair bola branca".

DEFINIO

Seja E um espao amostral finito e no-vazio; e seja A um evento desse espao. Chama-se
probabilidade de A , indicando-se por P(A), o nmero n(A)/n(E), onde n(A) e n(E) indicam os nmeros de
elementos de A e E, respectivamente.




EXEMPLO 1:
Considere o lanamento de um dado no viciado. Calcule a probabilidade de
sair:
a) o nmero 3.
Temos E ={1, 2, 3, 4, 5, 6}ou seja n(E) =6 e A ={3}logo n(A) =1.
Portanto, a probabilidade procurada ser igual a P(A) =n(A)/n(E) =1/6.
b) um nmero par.
P(A) =n(A) / n(E)
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 69

Agora o evento A ={2, 4, 6}com 3 elementos; logo a probabilidade procurada ser P(A) =3/6 =1/2 ou P(A)
=50%.
Isso significa dizer que a chance de 1 para cada 2 possibilidades.

c) um mltiplo de 3
Agora o evento A ={3, 6}com 2 elementos; logo a probabilidade procurada ser P(A) =2/6 =1/3.

d) um nmero menor do que 3
Temos o evento A ={1, 2}com dois elementos. Portanto, P(A) =2/6 =1/3.
e) mltiplo de 7
No existe nenhum mltiplo de 7 no dado, portanto P =0

f) um quadrado perfeito
Nesse caso o evento A ={1,4}com dois elementos. Portanto, P(A) =2/6 =1/3.

OBSERVAO:
Um dado dito no viciado quando a chance de se obter qualquer uma das faces voltadas para cima
igual as demais, ou seja, 1/6. Isso ocorre quando a pea homogneo.
Um dado dito viciado quando a probabilidade de pelo menos de uma das faces diferente das demais,
isso se deve a um desequilbrio (proposital ou no) desse dado no homogneo.

EXEMPLO 2:
No lanamento de um dado viciado, a probabil idade de sair o nmero 6 de 40% e igual para os outros
nmeros. Determine:
a) a chance para cada nmero.
Sendo P(6) =40%, ento a soma da probabilidade de todos os outros juntos de 60%.
Dessa forma, temos:


b) a chance de sortear um nmero par.
Do item anterior, temos:

Logo, a chance de sortear um nmero par P(PAR) =64%.

c) a chance de sortear um nmero mpar.
Do item inicial, temos:

Logo, a chance de sortear um nmero mpar P(MPAR) =36%.


EXEMPLO 3:
Considere o lanamento de dois dados. Cal cule a probabilidade de que a soma dos resultados sej a i gual 8.

SOLUO:
Observe que neste caso, o espao amostral E constitudo pelos pares
ordenados (i,j), onde i =nmero no dado 1 e j =nmero no dado 2.
evidente que teremos 36 pares ordenados possveis do tipo (i, j) onde
i =1, 2, 3, 4, 5, 6
e
j =1, 2, 3, 4, 5, 6
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 70

As somas iguais a 8, ocorrero nos casos:
(2,6), (3,5), (4,4), (5,3) e (6,2).
Portanto, o evento "soma igual a 8" possui 5 elementos.
Logo, a probabilidade procurada ser igual a
P(A) =5/36.

EXEMPLO 4:
Um tenista participa de um torneio em que lhe restam ainda no mximo 4 partidas: com X, com Y, com X e
novamente com Y, nessa ordem. Os resultados dos jogos so independentes; a probabil idade de el e
ganhar de X igual a 1/3, e a probabilidade de ganhar de Y 1/4. Se vencer consecutivamente trs dessas
partidas, ser considerado campeo. Determine a probabilidade de que i sso acontea.

SOLUO:
Observe que em relao a X temos P(Ganhar) =1/3 e P(Perder) =2/3, j em relao a Y temos P(Ganhar) =1/4 e
P(Perder) =3/4.

Existem 3 possibilidade:
1
o
Ganhar todas as partidas
P(GGGG) =1/3.1/4.1/3.1/4 =1/144

2
o
Perder s a primeira
(PGGG) =2/3.1/4.1/3.1/4 =2/144

3
o
Perder s a ltima
(GGGP) =1/3.1/4.1/3.3/4 =3/144

Portanto
P(CAMPEO) =1/144 +2/144 +3/144 =6/144 =1/24

EXEMPLO 5:
Temos a seguir a frente e o verso de um jogo de raspadinha. Leia a atentamente as regras.














Sabendo que nas colunas A e B existem dois X em cada e que nas colunas C e D apenas uma bolinha com
X em cada. Qual a probabilidade de algum ganhar nesse jogo?

SOLUO:
Como na coluna A temos dois X para 3 possibilidade, a probabilidade de raspar o X
P(A) =2/3.
Na coluna B temos dois X para 4 bolinhas, logo
P(B) =2/4 =1/2
J na coluna C, temos apenas um X para 3 bolinhas, portanto
P(C) =1/3
Na ultima coluna, existe um X para 2 possibilidade, logo
P(D) =1/2
Para ganhar o jogo devemos obter sucesso nos eventos A, B, C e D.
Portanto
P(GANHAR) =P(A).P(B).P(C).P(C)
Ou seja
P(GANHAR) =2/3.1/2.1/3.1/2 =1/18


A B C D
REGRAS

I. Existem 6 bolas que aps serem
raspadas aparecero um X.
II. O jogador deve raspar apenas
uma bolinha em cada coluna.
III. Ganha o prmio quem
encontrar um X em cada coluna.
IV. Se for raspado mais de uma
bolinha em uma mesma coluna o
carto fica invlido.
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 71

M MO OD DE EL LO OS S M MA AT TE EM M T TI IC CO OS S

muito importante distinguir o prprio fenmeno e o modelo matemtico para esse fenmeno.
Naturalmente, no exercemos influncia sobre aquilo que observamos. No entanto, ao escolher um modelo,
podemos lanar mo de nosso julgamento crtico.
Isto foi especialmente bem expresso pelo Prof. J . Neyman, que escreveu: Todas as vezes que
empregarmos Matemtica a fim de estudar alguns fenmenos de observao, deveremos essencialmente
comear por construir um modelo matemtico (determinstico ou probabilstico) para esses fenmenos.
Inevitavelmente, o modelo deve simplificar as coisas e certos pormenores devem ser desprezados. O bom
resultado do modelo depende de que os pormenores desprezados sejam ou no realmente sem importncia na
elucidao do fenmeno estudado. A resoluo do problema matemtico pode estar correta e, no obstante, estar
em grande discordncia com os dados observados, simplesmente porque as hipteses bsicas feitas no sejam
confirmadas. Geralmente bastante difcil afirmar com certeza se um modelo matemtico especificado ou no
adequado, antes que alguns dados de observao sejam obtidos. A fim de verificar a validade de um modelo,
deveremos deduzir um certo nmero de conseqncias de nosso modelo e, a seguir, comparar esses resultados
previstos com observaes.

Deveremos nos lembrar das idias acima enquanto estivermos estudando alguns fenmenos de
observao e modelos apropriados para sua explicao. Vamos examinar, inicialmente, o que se pode
adequadamente denominar modelo determinstico. Por essa expresso pretendemos nos referir a um modelo que
estipule que as condies sob as quais um experimento seja executado determinem o resultado do experimento.
Por exemplo, se introduzirmos uma bateria em um circuito simples, o modelo matemtico que, presumivelmente,
descreveria o fluxo de corrente eltrica observvel seria I=E/R, isto , a Lei de Ohm.
Na natureza, existem muitos exemplos de experimentos, para os quais modelos determinsticos so
apropriados. Por exemplo, as leis da gravitao explicam bastante precisamente o que acontece a um corpo que
cai sob determinadas condies.
Para um grande nmero de situaes, o modelo matemtico determinstico apresentado acima
suficiente. Contudo, existem tambm muitos fenmenos que requerem um modelo matemtico diferente para sua
investigao. So os que denominaremos modelos no-determinsticos ou probabilsticos. (Outra expresso
muito comumente empregada modelo estocstico.)
Arriscando-nos a adiantarmos demais na apresentao de um conceito que ser definido posteriormente,
vamos apenas afirmar que, em um modelo determinstico, admite-se que o resultado efetivo (numrico ou de outra
espcie) seja determinado pelas condies sob as quais o experimento ou o procedimento seja executado. Em um
modelo no-determinstico, no entanto, as condies da experimentao determinam somente o comportamento
probabilstico (mais especificamente, a lei probabilstica) do resultado observvel.
Em outras palavras, em um modelo determinstico empregamos consideraes fsicas para prever o
resultado, enquanto em um modelo probabilstico empregamos a mesma espcie de consideraes para
especificar uma distribuio de probabilidade.
Estamos agora em condies de examinar e definir o que entendemos por um experimento aleatrio ou
no-determinstico.

Definio
aquele que se pode repetir infinitas vezes sob condies semelhantes e, embora no possamos precisar qual
ser o resultado de uma realizao particular, podemos descrever o conjunto de todos os seus possveis
resultados.

Exemplo:
E
1
: J ogue um dado e observe o nmero mostrado na face de cima.
E
2
: J ogue uma moeda quatro vezes o observe o nmero de caras obtido.
E
3
: Em uma linha de produo, fabrique peas em srie e conte o nmero de peas defeituosas produzidas em
um perodo de 24 horas.
E
4
: Um mssil rcem-lanado observado nos instantes t
1
, t
2
, . . . ,t
n
. Em cada um desses instantes, a altura do
mssil acima do solo registrada.
E
5
: De uma urna, que s contm bolas pretas, tira-se uma bola e verifica-se sua cor.

O que os experimentos acima tm em comum? Os seguintes traos pertinentes nossa caracterizao de um
experimento aleatrio:
(a) Cada experimento poder ser repetido indefinidamente sob condies essencialmente inalteradas.
(b) Muito embora, no sejamos capazes de afirmar que resultado particular ocorrer, seremos capazes de
descrever o conjunto de todos os possveis resultados do experimento.
(c) Quando o experimento for executado repetidamente, os resultados individuais parecero ocorrer de uma
forma acidental. Contudo, quando o experimento for repetido um grande nmero de vezes, uma configurao
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 72

definida ou regularidade surgir. esta regularidade que torna possvel construir um modelo matemtico
preciso, com o qual se analisar o experimento.

E ES SP PA A O O A AM MO OS ST TR RA AL L ( (S S) )

Definio
Para cada experimento aleatrio definimos o ESPAO AMOSTRAL como conjunto de todos os resultados
possveis do experimento.

Exemplo: Daremos os exemplos referentes aos experimentos acima:

S
1
={1, 2, 3, 4, 5, 6 }.
S
2
={0, 1, 2, 3, 4 }.
S
3
={0, 1, 2,. . . ,N }, onde N o nmero mximo que pode ser produzido em 24h.
S
4
={h
1
, h
2
,. . . , h
n
/h
i
0, i=1, 2, . . . , n }.
S
5
={bola preta }.

E EV VE EN NT TO OS S

Definio
qualquer subconjunto de um espao amostral.

Alguns exemplos de eventos so dados a seguir. Novamente, nos referimos aos experimentos relacionados
acima: A
i
se referir ao evento associado ao experimento E
i
:

A
1
: Um nmero par ocorre, isto , A
1
={2, 4, 6 }.
A
2
: {2 }; isto , duas caras ocorrem.
A
3
: {0 }; isto , todas as peas so perfeitas.

Combinao de Eventos
Agora, poderemos empregar as vrias tcnicas de combinar conjuntos (isto , eventos) e obter novos conjuntos
(isto , eventos), os quais j apresentamos anteriormente.

(a) Se A e B forem eventos A B ser o evento que ocorrer se, e somente se, A ou B (ou ambos) ocorrerem.

(b) Se A e B forem eventos, A B ser o evento que ocorrer se, e somente se, A e B ocorrerem.

(c) Se A for um evento, A
c
ser o evento que ocorrer se, e somente se, no ocorrer A.

E EV VE EN NT TO OS S M MU UT TU UA AM ME EN NT TE E E EX XC CL LU US SI IV VO OS S ( (E EX XC CL LU UD DE EN NT TE ES S) )

Definio
Dois eventos, A e B, so denominados mutuamente excludentes, se eles no puderem ocorrer juntos.
Exprimiremos isso escrevendo A B =, isto , a interseo de A e B o conjunto vazio.

Exemplo. Um dispositivo eletrnico ensaiado e o tempo total de servio t registrado. Admitiremos que o espao
amostral seja {t / t 0 }. Sejam A, B e C trs eventos definidos da seguinte maneira:
A ={t / t <100}; B ={t / 50 t 200 }; C = {t / t >150 }.

N NO O E ES S F FU UN ND DA AM ME EN NT TA AI IS S D DE E P PR RO OB BA AB BI IL LI ID DA AD DE E
Definio
Seja E um experimento. Seja S um espao amostral associado a E. A cada evento A associaremos um nmero
real representado por P(A) e denominado probabilidade de A, que satisfaa s seguintes propriedades:
(1) 0 P(A) 1.
(2) P(S) =1.
(3) Se A e B forem eventos mutuamente excludentes, P(A B)=P(A) +P(B).
(4) Se A
1
, A
2
, . . . , A
n
, . . . forem, dois a dois, eventos mutuamente excludentes, ento,
P (

i=1
A
i
) =P(A
1
) +P(A
2
) +. . . +P(A
n
) +. . .

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 73

Observe-se que a Propriedade 3, decorre imediatamente que, para qualquer n finito,
P (
n
i=1
A
i
) = P(A
i
) .
Teorema 1. Se for o conjunto vazio, ento P() =0.

Teorema 2. Se A
c
for o evento complementar de A, ento P(A) =1 P(A
c
).
Teorema 3. Se A e B forem dois eventos quaisquer, ento P(A B)=P(A) +P(B) P(A B).

Teorema 4. Se A, B e C forem trs eventos quaisquer, ento
P(A B C)=P(A) +P(B) +P(C) P(A B) P(A C) P(B C) + P(A B C).

Teorema 5. Se A B, ento P(A) P(B).

R RE ES SU UL LT TA AD DO OS S I IG GU UA AL LM ME EN NT TE E V VE ER RO OS SS S M ME EI IS S ( (I IG GU UA AL LM ME EN NT TE E P PR RO OV V V VE EI IS S) )

Se todos os k resultados forem igualmente verossmeis, segue-se que cada probabilidade ser p
i
= 1/k.
Conseqentemente, a condio p
i
, +. . . +p
k
=1 torna-se kp
i
=1 para todo i.

Essa maneira de clculo e enunciada da seguinte forma:

P(A) =n(A)/n(S).
Onde:
n(A) o nmero de elementos ao evento A.
n(S) o nmero de elementos possveis do espao amostral S.

P PR RO OB BA AB BI IL LI ID DA AD DE E C CO ON ND DI IC CI IO ON NA AL L

Na Tabela 1 temos dados referentes a alunos matriculados em quatro cursos de uma universidade em dado ano.

Tabela 1: Distribui o de alunos segundo o sexo e escolha de curso.
Curso
Sexo
Homens (H) Mulheres (M) Total
Matemtica Pura (M) 70 40 110
Matemtica Aplicada (A) 15 15 30
Estatstica (E) 10 20 30
Computao (C) 20 10 30
Total 115 85 200

Dado que um estudante, escolhido ao acaso, esteja matriculado no curso de Estatstica, a probabilidade de que
seja mulher 20/30 = 2/3. Isso porque, do total de 30 alunos que estudam Estatstica, 20 so mulheres.
Escrevemos

P(mulher/Estatstica) =2/3.

Para dois eventos quaisquer A e B, sendo P(B) >0, definimos a probabilidade condicional de A dado B, P(A/B),
como sendo

P(A/B) = P(A B)/P(B) .

Observe que P(A) =P(mulher) =85/200 =17/40, e com a informao de que B ocorreu ( o aluno matriculado em
Estatstica), obtemos P(A/B) =2/3. Podemos dizer que P(A) a probabilidade a priori de A e, com a informao
adicional de que B ocorreu, obtemos a probabilidade a posteriori P(A/B). Note que, nesse caso, P(A/B) >P(A),
logo a informao de que B ocorreu aumentou a chance de A ocorrer.


Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 74


RESOLVIDAS

01. Em uma entrevista com 100 alunos verificou-se que 80 gostam de matemtica, 60 gostam de Informtica e 50
gostam das duas disciplinas. Determine a probabilidade de escolhermos um desses 100 alunos e ele:

a) no gostar de nenhuma das disciplinas.
Inicialmente vamos preencher o diagrama:

Ento a probabilidade P =10/100 =10%

b) gostar somente de matemtica.
P =30/100 =30%

c) gostar somente de informtica.
P =10/100 =10%

d) gostar matemtica e informtica.
P =50/100 =50%

e) gostar matemtica ou informtica.
P =90/100 =90%

02. Uma urna contm dez bolas numeradas de 1 10. Determine a probabilidade de ocorrerem os seguintes
casos:
a) retirar um 10.
P(10) =1/10 =10%

b) retirar um nmero par.
P(PAR) =5/10 =1/2 =50%

c) retirar um nmero primo.
P(PRIMO) =4/10 =40%

d) retirar dois nmeros mpares em seguida, com reposio.
P(II) =(5/10).(5/10) =25/100 =25%

e) retirar trs nmeros mpares em seguida, sem reposio.
P(III) =(5/10).(4/9).(3/8) =1/12

OBSERVAO:
Saiba que a chance de retiramos simultaneamente a mesma que retirar em seguida e sem reposio. Dessa
forma, quando uma questo pedir a probabilidade de retirar elementos simultaneamente, opte por retirar em
seguida e sem reposio.

03. No lanamento de moedas no viciadas, determine o que se pede:

a) a probabilidade de lanar uma moeda e o resultado ser cara.
P(K) =1/2 =50%

b) a probabilidade de lanar duas moedas e ambas terem cara como resultado
P(KK) =P(K).P(K) =1/2.1/2 =1/4 =25%

c) a probabilidade de lanar trs moedas e todas terem cara como resultado.
P(KKK) =P(K).P(K).P(K) =1/2.1/2.1/2 =1/8 =12,5%

d) a probabilidade de lanar trs moedas e pelo menos uma ter coroa como resultado.
P =1 P(KKK) =1 P(K).P(K).P(K) =1 1/2.1/2.1/2 =1 1/8 =100% 12,5% =87,5%
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 75


BARALHO LUSFONO
O baralho mais usado nos pases lusfonos (de lngua
portuguesa) possui 52 cartas, distribudas em 4 grupos (tambm
chamados de naipes) os quais possuem 13 cartas de valores
diferentes. Os nomes dos naipes em portugus (mas no os
smbolos) so similares aos usados no baralho espanhol de
quarenta cartas. So eles espadas (), paus (), copas () e ouros
(), embora sejam usados os smbolos franceses.
Cada naipe possui 13 cartas, sendo elas um s
(representado pela letra A), todos os nmeros de 2 a 10, e trs
figuras: o valete (tambm chamado de J orge), representado pela
letra J (do ingls J ack), a dama (tambm chamada de rainha)
representada pela letra Q (de Queen) e o rei, com a letra K (de
King). Ao s (A), geralmente, dado o valor 1 e s figuras (J , Q e
K) so dados respectivamente os valores de 11, 12 e 13.
Os nomes dos naipes em espanhol, correspondentes ao
baralho de 52 cartas, no tm as mesmas denominaes do baralho espanhol de 40 cartas que so oros, copas,
espadas e bastos, mas sim seus correspondentes diamantes, corazones, pique e treboles.
Alguns jogos tambm incorporam um par de cartas com valor especial, e que nunca aparecem com naipe:
os curingas (Brasil) ou jokers (Portugal).

04. De um baralho de 52 cartas (13 de cada naipe: , , ou ), determine a probabilidade de ser retirada:
a) Um s (A).
P(A) =4/52 =1/13

b) Uma carta de ouro.
P() =13/52 =1/4 =25%

c) Um s (A) de ouro.
Como a distribuio das cartas uniforme, temos
P(A) =P(A).P() =1/13 . 1/4 =1/52
De outra forma, podemos simplesmente ver que s existe um As de ouro, dentre as 52 cartas, logo
P(A) =1/52

d) Um s (A) ou uma carta de ouro.
P(A) =P(A) +P() P(A)
P(A) =4/52 +13/52 1/52 =16/52
P(A) =4/13

e) Uma carta com figura (J , Q ou K).
Existem 4 valetes (J ), 4 damas (Q) e 4 reis (K), logo
P(J QK) =12/52 =3/13

f) Trs reis em seguida, sem reposio.
Como as cartas retiradas no vo sendo devolvidas, a probabilidade de retirar o prximo rei vai
diminuindo, ou seja,
P(KKK) =(4/52).(3/51).(2/50) =1/5525

g) Uma carta que no seja de ouro.
A chance de tirar uma carta de ouro P() =1/4 e de no tirar P() =1 P(), ou seja
P() =3/4

h) Trs cartas em seguida, com reposio, e todas no serem de ouro.
Como h reposio, a probabilidade de retirar uma carta que no seja de ouro sempre a mesma, logo
P() =(3/4).(3/4).(3/4) =27/64

i) Trs cartas em seguida, com reposio, e pelo menos uma delas ser de ouro.
Como devemos tirar trs cartas e pelo menos uma tem que ser ouro, conclumos que a nica coisa que
no pode ocorrer tirar trs cartas seguidas que no sejam de ouro, ento a probabilidade procurada
P =1 (3/4).(3/4).(3/4) =1 27/64 =37/64

j) Um rei (K), dado que a carta de ouro.
Entre as 13 cartas de ouro, existe apenas um rei (K), logo
P(K/) =P(K)/P() =1/13

Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 76

k) Uma carta de ouro, dado que a carta retirada um rei (K).
Entre os 4 reis do baralho, apenas uma carta de ouro, logo
P(/K) =P(K)/P(K) =1/4

05. Em uma sala com 50 alunos, 28% deles usam culos, 40% so homens e 60% dos homens no usam culos.
Determine a probabilidade de sortear:
a) uma mulher
P(M) =30/50 =3/5 =60%

b) uma pessoa de culos
P(O) =14/50 =7/25 =28%

c) uma mulher de culos
P(MO) =6/50 =3/25 =12%

d) uma mulher ou uma pessoa que esteja de culos
P(MO) =(8+6+24)/50 =38/50 =19/25 =76%

e) uma mulher, dado que ela est de culos
P(M/O) =6/14 =3/7 (ser mulheres dentre aqueles que esto de culos)

f) uma pessoa de culos, dado que ela uma mulher
P(O/M) =6/30 =1/5 =20% (est de culos dentre as mulheres)

06. Em uma urna existem 10 bolas, sendo 3 azuis e 7 vermelhas. Determine a
probabilidade de tirarmos:
a) uma bola vermelha.
Sendo 7 vermelhas, dentre 10 bolas, temos:
P(V) =7/10 =0,7 =70%

b) uma bola vermelha e, em seguida com reposio, tirar outra bola vermelha.
Sendo os eventos independentes, temos:
P(VV) =P(V).P(V)
Logo
P(VV) =7/10.7/10 =49/100 =49%

c) trs bolas vermelhas, em seguida e com reposio.
Sendo os eventos independentes, temos:
P(VVV) =P(V).P(V).P(V)
Como as bolas retiradas vo sendo devolvidas, a probabilidade de retirar a prximo bola vermelha
permanece igual, ou seja,
P(VVV) =7/10.7/10.7/10
Logo
P(VVV) =343/1000 =34,3%

d) trs bolas vermelhas, em seguida e sem reposio.
Sendo os eventos independentes, temos:
P(VVV) =P(V).P(V).P(V)
Como as bolas retiradas no so devolvidas, a probabilidade de retirar a prximo bola vermelha vai
diminuindo, ou seja,
P(VVV) =7/10.6/9.5/8
Simplificando, temos:
P(VVV) =7/24

e) trs bolas vermelhas simultaneamente.
J sabemos que a chance de retiramos simultaneamente a mesma que retirar em seguida e sem
reposio, no entanto, faremos esse item usando anlise combinatria.
Devemos inicialmente calcular quantos grupos de trs bolas podemos formar com todas dez bolas e com
apenas as vermelhas.
Para obter o nmero de grupos de 3 bolas vermelhas, dentre as 7 vermelhas, temos:
C
7,3
= 35
! 4 . 1 . 2 . 3
! 4 . 5 . 6 . 7
! 4 !. 3
! 7
= =
50
20
30
H
M
~O
O
O
~O
12
8
6
24
28% de 50 =14
DADOS NA TABELA
DADOS NO DIAGRAMA
Raciocnio Lgico

Pedro Evaristo Pgina 77

e para obter o total de grupos de 3 bolas quaisquer, dentre todas as 10 bolas, temos:
C
10,3
= 120
! 7 . 1 . 2 . 3
! 7 . 8 . 9 . 10
! 7 !. 3
! 10
= =
Dessa forma, temos:
P(VVV) =C
7,3
/C
10,3

Portanto, a chance de se retirar as trs simultaneamente e todas serem vermelhas
P(VVV) =35/120 =7/24

f) trs bolas, em seguida e com reposio, e pelo menos uma delas ser azul.
Como a nica coisa que no interessa que todas as bolas sejam vermelhas, devemos pegar o total de
chance (100% =1) e retirarmos a chance de todas as bolas serem vermelhas. Ou seja,
P =1 P(VVV)
Ou ainda
P =1 7/10.7/10.7/10
P =1 343/1000
Logo
P =657/1000 =65,7%

g) uma bola vermelha e, em seguida e com reposio, duas azuis.
Observe que a questo determinou a ordem das bolas, logo
P(VAA) =7/10.3/10.3/10 =63/1000 =6,3%

h) trs bolas, com reposio, e uma delas ser vermelha e as outra duas azuis.
Observe que a questo no determinou a ordem das bolas, logo temos que calcular todas as
possibilidades:
P =P(VAA) +P(AVA) +P(AAV)
Ou seja
P =7/10.3/10.3/10 +3/10.7/10.3/10 +3/10.3/10.7/10
Ou ainda
P =6,3% +6,3% +6,3% =18,9%

PEDRO EVARI STO























M
A
T
E
M

T
I
C
A



























INDICE
CAPITULO 01
CONJ UNTOS NUMERI COS 01
RACI ONAI S 06
I RRACI ONAI S 08
CAPITULO 02
UNI DADES DE MEDI DAS 17
CAPITULO 03
RAZO 27
PROPORO 29
REGRA SOCI EDADE 32
REGRA DE TRES SI MPLES 34
REGRA DE TRES COMPOSTA 35
CAPITULO 04
PORCETAGEM 39
CAPITULO 05
J UROS SI MPLES 50
SI MPLES E COMPOSTO 53
CAPITULO 06
J UROS COMPOSTO 60
CAPITULO 07
PROGRESSO ARI TMTI CA 69
CAPITULO 08
PROGRESSO GEOMTRI CA 77
CAPITULO 09
EQUAO DO 1 GRAU 82
EQUAO DO 2 GRAU 84
CAPITULO 10
FUNO DO 1 GRAU 87
CAPITULO 11
FUNO DO 2 GRAU 92





Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 1

0
CAPTULO 01
Conjunto dos nmeros












NATURAIS

N ={0, 1, 2, 3, 4, ...}

N* =N {0}

INTEIROS

Z ={..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Z
*
=Z {0}={..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...}(inteiros no nulos)

Z
+
=(0, 1, 2, 3, 4, ...}(inteiros no negativos)

Z
-
={..., -3, -2, -1, 0}(inteiros no positivos)

MLTIPLOS NATURAIS

Denominamos mltiplo de um nmero o produto desse nmero por um nmero natural qualquer. Dessa forma,
para obter todos os mltiplos naturais de um nmero N, basta multiplicar N por todos os naturais.

EXEMPLOS:
Como os mltiplos de um nmero so calculados multiplicando-se esse nmero pelos nmeros naturais, ento os
mltiplos de 7 so:
7x0 , 7x1, 7x2 , 7x3 , 7x4 , ... = 0 , 7 , 14 , 21 , 28 , ...

EXEMPLOS:
M(2) ={0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...}
M(3) ={0, 3, 6, 9, 12, 15, ...}
M(5) ={0, 5, 10, 15, 20, ...}
























DIVISORES NATURAIS

R Reais
I Irracionais
Q Racionais
Z Inteiros
N Naturais

LINK:
Importante!
Um nmero tem infinitos mltiplos.
Zero mltiplo de qualquer nmero natural.
Existem tambm os mltiplos negativos (no naturais)

R
N
Z
Q I
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 2

OS 40 PRIMEIROS NOS PRIMOS
2 3 5 7 11 13 17 19 23 29
31 37 41 43 47 53 59 61 67 71
73 79 83 89 97 101 103 107 109 113
127 131 137 139 149 151 157 163 167 173

LINK:
Um nmero natural divisor de outro quando o resto da diviso for igual a 0, ou seja, quando um nmero natural
N for dividido por qualquer de seus divisores, o resultado dessa diviso ter que ser inteiro.

EXEMPLOS:
D(12) ={1, 2, 3, 4, 6, 12}
D(20) ={1, 2, 4, 5, 10, 20}
M(35) ={1, 5, 7, 35}










PRIMOS

Um nmero natural dito primo quando possui apenas dois divisores naturais distintos, onde um deles o 1 e
outro ele mesmo.




















PRIMOS ENTRE SI

Dois nmeros inteiros A e B so ditos primos entre si quando seu maior divisor comum o nmero 1, ou ainda, o
m.d.c.(A, B) =1 e o m.m.c.(A, B) =A.B. Sendo assim, A/B sempre uma frao irredutvel.

EXEMPLO:
Os nmeros 14 e 45 so primos entre si, pois o maior divisor comum entre eles 1, uma vez que o 14 divisvel
pelos primos 2 e 7, enquanto o que o 45 s divisvel pelos primos 3 e 5. Dessa forma, a frao 14/45 ser
irredutvel.











Entende a diferena entre divisvel, divisor e mltiplo?
importante entender essas nomenclaturas! Observe que:
se 15 divisvel por 3, ento 3 divisor de 15, ou
seja, 15 mltiplo de 3.
se 28 divisvel por 7, ento 7 divisor de 28, ou
seja, 28 mltiplo de 7.

LINK:
Interessante!
Se um nmero maior que dez terminar em
{0, 2, 4, 5, 6, 8}, ento no ser primo.
Se um nmero maior que dez for primo,
ento terminar em {1, 3, 7, 9}.

LINK:
Dois nmeros consecutivos N e N+1, sempre sero
primos entre si.
LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 3

REGRAS DE DIVISIBILIDADE











































EXEMPLO:
Verifique se o nmero N = 27720 divisvel pelos naturais de 2 a 12.

SOLUO:
Como 27720 par, ento ele divisvel por 2;
A soma dos algarismos 2+7+7+2+0 =18. Como 18 divisvel por 3, N tambm divisvel por 3;
Os dois ltimos algarismos formam o nmero 20, que divisvel por 4, logo N tambm divisvel por 4;
Como N termina em 0 ele divisvel por 5;
Como N mltiplo de 2 e 3, ele ser divisvel por 6;
Aplicando a regra do 7, temos 2772 2.0 =2772, 277 2.2 =273 e 27 2.3 =21, que divisvel por 7;
Os trs ltimos algarismos formam o nmero 720, que divisvel por 8, logo N tambm divisvel por 8;
A soma dos algarismos 18. Como 18 divisvel por 9, N tambm divisvel por 9;
Como N termina em 0 ele divisvel por 10;
Somando os algarismos alternando o sinal temos 27+72+0 =0, que divisvel por 11;
Como N mltiplo de 3 e 4, ele ser divisvel por 12.

INTERVALOS
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
15
25
Basta que o nmero seja par
A soma dos algarismos um n
o
divisvel por 3
Os dois ltimos algarismos formam um n
o
divisvel por 4
Termina em 0 ou 5
O nmero satisfaz a regra do 2 e do 3
Os trs ltimos algarismos formam um n
o
divisvel por 8
A soma dos algarismos um n
o
divisvel por 9
Termina em 0
A diferena entre as somas dos algarismos de ordem mpar e de ordem par (ou
somar e subtrair os algarismos alternadamente) resulta em um n
o
div. por 11.
O nmero satisfaz a regra do 4 e do 3
O nmero satisfaz a regra do 5 e do 3
Termina sempre em 00, 25, 50 e 75
7
Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse
nmero e o dobro do algarismo das unidades, tem que ser divisvel por 7.





































N = ABCD
Se D par ento N M(2)
N = ABCD
Se (A+B+C+D)/3 Z ento N M(3)
N = ABCD
Se CD/4 Z ento N M(4)
N = ABCD
Se D =0 ou 5 ento N M(5)
N = ABCD
Se N M(2) e N M(3) ento N M(6)
N = ABCD
Se (ABC2D)/7 Z ento N M(7)
N = ABCD
Se BCD/8 Z ento N M(8)
N = ABCD
Se (A+B+C+D)/9 Z ento N M(9)
N = ABCD
Se D =0 ento N M(10)
N = ABCD
Se (AB+CD)/11 Z ento N M(11)
N = ABCD
Se N M(3) e N M(4) ento N M(12)
N = ABCD
Se N M(3) e N M(5) ento N M(15)
N = ABCD
Se AB/25 Z ento N M(25)
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 4


No conjunto dos nmeros reais, definem-se alguns subconjuntos chamados de intervalos, sejam a e b reais a <b
temos:
S SU UB BC CO ON NJ JU UN NT TO O D DE E R R
R RE EP PR RE ES SE EN NT TA A O O N NA A
R RE ET TA A R RE EA AL L
N NO OM ME EN NC CL LA AT TU UR RA A
N NO OT TA A O O D DE E
I IN NT TE ER RV VA AL LO O
{x R/ axb}



Intervalo fechado de
extremos a e b
[a; b]

{x R/ a<x<b}



Intervalo aberto de
extremos a e b
]a; b[
{x R/ ax<b}



Intervalo fechado
esquerda e aberto direita:
seus extremos so a e b
[a; b[
{x R/a<x b}
Intervalo aberto esquerda
e fechado direita: seus
extremos so a e b
]a; b]
{x R/ x a}

Intervalo infinito [a; +[
{x R/ x >a}

Intervalo infinito ]a; +[
{x R/ x b}

Intervalo infinito ]- ; b]
{x R/ x <b}

Intervalo infinito ]- ; b[











MNIMO MLTIPLO COMUM (MMC)

O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo comum desses
nmeros. Podemos usar a abreviao m.m.c.




EXEMPLOS:
Vamos achar os mltiplos comuns de 10 e 15.
M(10) ={0, 10, 20, 30, 40, 50, 60,...}
M(15) ={0, 15, 30, 45, 60, 75,...}
Mltiplos comuns de 10 e 15 ={0, 30, 60, 90,...}
Dentre os mltiplos desses nmeros, percebe-se que o 30 menor natural positivo que mltiplo comum.
Dessa forma, podemos chamar o 30 de mnimo mltiplo comum de 10 e 15, ou seja, mmc(10, 15) =30.
CLCULO DO M.M.C.
Podemos calcular o m.m.c. de dois ou mais nmeros utilizando a fatorao.
Acompanhe o clculo do m.m.c. de 12 e 30:
1) decompomos os nmeros em fatores primos
2) o m.m.c. o produto dos fatores primos comuns e no-comuns:
12 =2 x 2 x 3
30 =2 x 3 x 5
a b
a b
a b
a b
a
a
b
b
Dois ou mais nmeros naturais sempre
possuem mltiplos comuns a eles.
LINK:
IMPORTANTE!
Nmero de pginas de um livro, para os seguintes intervalos:
De 30 40 11 pginas (40 30 + 1 ou 40 29,
inclui os extremos)
Entre 30 e 40 9 pginas (40 30 1 ou 39 30, no
inclui os extremos)
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 5

m.m.c (12,30) =2 x 2 x 3 x 5
Escrevendo a fatorao dos nmeros na forma de potncia, temos:
12 =2
2
x 3
30 =2 x 3 x 5
m.m.c (12,30) =2
2
x 3 x 5



PROCESSO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA
Neste processo decompomos todos os nmeros ao mesmo tempo, num dispositivo como
mostra a figura ao lado, onde dividimos os nmeros por um mesmo nmero primo at que pelo
menos um deles possa ser dividido. O produto dos fatores primos que obtemos nessa
decomposio o m.m.c. desses nmeros. Ao lado vemos o clculo do m.m.c.(15,24,60).
Portanto, m.m.c.(15,24,60) =2 x 2 x 2 x 3 x 5 =120
PROPRIEDADE DO M.M.C.
Entre os nmeros 3, 6 e 30, o nmero 30 mltiplo dos outros dois. Neste caso, 30 o
m.m.c.(3,6,30). Observe:

m.m.c.(3,6,30) =2 x 3 x 5 =30




Considerando os nmeros 4 e 15, ques so primos entre si. O m.m.c.(4,15) igual a 60, que o produto de 4 por 15.
Observe:
m.m.c.(4,15) =2 x 2 x 3 x 5 =60





MXIMO DIVISOR COMUM (MDC)
Dois nmeros naturais sempre tm divisores comuns.
Por exemplo: os divisores comuns de 12 e 18 so 1,2,3 e 6. Dentre eles, 6 o maior. Ento chamamos o 6 de
mximo divisor comum de 12 e 18 e indicamos m.d.c.(12,18) =6.


EXEMPLOS:
Vamos achar os divisores comuns de 30 e 24.
D(30) ={1, 2, 3, 5, 6, 10, 12, 15, 30}
D(24) ={1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}
Divisores comuns de 30 e 24 ={1, 2, 3, 6}
Dentre os divisores desses nmeros, percebe-se que o 6 maior natural positivo que divisor comum.
Dessa forma, podemos chamar o 6 de mximo mltiplo comum de 30 e 24, ou seja, mdc(30, 24) =6.
O m.m.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns e no-comuns a eles,
cada um elevado ao maior expoente.
Dados dois ou mais nmeros, se um deles mltiplo de
todos os outros, ento
ele o m.m.c. dos nmeros dados.
Dados dois nmeros primos entre si, o m.m.c. deles o
produto desses nmeros.
O maior divisor comum de dois ou mais nmeros
chamado de mximo divisor comum desses nmeros.
Usamos a abreviao m.d.c.
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 6

CLCULO DO M.D.C.
Um modo de calcular o m.d.c. de dois ou mais nmeros utilizar a decomposio desses nmeros em fatores
primos.
1) decompomos os nmeros em fatores primos;
2) o m.d.c. o produto dos fatores primos comuns.
Acompanhe o clculo do m.d.c. entre 36 e 90:
36 =2 x 2 x 3 x 3
90 =2 x 3 x 3 x 5
O m.d.c. o produto dos fatores primos comuns => m.d.c.(36,90) =2 x 3 x 3
Portanto m.d.c.(36,90) =18.
Escrevendo a fatorao do nmero na forma de potncia temos:
36 =2
2
x 3
2

90 =2 x 3
2
x5
Portanto m.d.c.(36,90) =2 x 3
2
=18.



PROCESSO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA
Esse processo de decomposio funciona de forma semelhante ao m.m.c., onde todos os
nmeros so decompostos ao mesmo tempo, num dispositivo como mostra a figura ao lado.
Mas nesse caso, a diviso s poder ser feita se todos os nmeros ferem divisveis ao
mesmo tempo por cada um dos nmeros primos. O produto dos fatores primos comuns que
obtemos nessa decomposio o m.d.c. desses nmeros. Ao lado vemos o clculo do
m.d.c.(15,24,60).
Portanto, m.d.c.(24,30,60) =2 x 3 =6
































































































RACIONAIS

Os nmeros racionais so aqueles que podem ser escritos na forma de frao.
Q ={x =
q
p
/ p Z e q Z*}











24, 30, 60 2
12, 15, 30 3
4, 5, 10
O m.d.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns a eles, cada um elevado
ao menor expoente.
LINK:
POR QUE O
DENOMINADOR NO PODE
SER ZERO?
Observe, ao lado, que
quando isso ocorre, gera uma
situao impossvel ou
indeterminada.
LINK:
EM UMA QUESTO, COMO DIFERENCIAR MMC E MDC?
Quando a questo remeter a uma situao cclica, pense
em MMC.
Quando a questo quiser dividir em partes iguais de
maior tamanho possvel, pense em MDC.
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 7

EXEMPLOS:
NATURAIS E INTEIROS
Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles representam divises exatas.
Ex.:
5
10
1
2
2 = =
8
0
1
0
0 = =
5
30
1
6
6

=
2
18
1
9
9 81 = = =

DECIMAIS
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem vrgula sobre 1 seguido de tantos
zeros quanto forem as casas decimais, ou seja, aps a virgula.
Ex.:

10
4
4 , 0 =
100
12
12 , 0 =
1000
8125
125 , 8 =
10
15
100
225
25 , 2 = =
DEMONSTRAO
Seja x =0,12
ento 100.x =12
ou seja x =12/100

DZIMA PERIDICA SIMPLES
Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas possuem
apenas uma parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta escrever o nmero que se
repete, sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem.
Ex.:
9
4
... 444 , 0 4 , 0 = =
99
12
... 121212 , 0 12 , 0 = =
999
125
.... 125125125 , 0 125 , 0 = =
9999
5526
.... 26 5526552655 , 0 5526 , 0 = =

DEMONSTRAO
Seja
x =0,222...
ento
10x =2,222...
10x =2 +0,222...
10x =2 +x
9x =2
Logo
x =2/9

Seja
x =0,212121...
ento
100x =21,212121...
100x =21 +0,212121...
100x =21 +x
99x =21
Logo
x =21/99

Seja
x =0,218218218...
ento
1000x =218,218218218...
1000x =218 +0,218218218...
1000x =218 +x
999x =218
Logo
x =218/999
DZIMA PERIDICA COMPOSTAS
No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte peridica (que
se repete). Para transformar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte no peridica seguida da
parte peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se
repetem seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos que esto aps a vrgula.

EXEMPLO:
90
221
90
24 245
... 4555 , 2 5 4 , 2 =

= =
900
4846
900
538 5384
... 38444 , 5 4 38 , 5 =

= =
990
804
990
8 812
... 8121212 , 0 12 8 , 0 =

= =
990
5331
990
53 5384
... 3848484 , 5 84 3 , 5 =

= =
9
20
9
2 22
... 222 , 2 2 , 2 =

= =
999
5379
999
5 5384
... 384384384 , 5 384 , 5 =

= =

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 8

IRRACIONAIS
Como o prprio nome j sugere so aqueles nmeros que no racionais, ou seja, que no podem ser escritos na
forma de frao, tais como as dzimas no peridicas.
I ={x
q
p
/ p Z e q Z*}ou I =R Q

EXEMPLOS:
DZIMAS NO PERIDICAS
Observe que a raiz de um inteiro que no quadrado perfeito sempre ser uma dzima no peridica.
2 =1,414213562...
3 =1,732050807...
5 =2,236067977...
=3,141592658...


REAIS

o conjunto formado pela reunio de todos os conjuntos racionais e irracionais.
Dessa forma, temos:
R = Q I
RESOLVIDOS

01. (FCC) Em uma eleio onde concorrem os candidatos A, B e C cada eleitor receber uma cdula com o nome de
cada candidato e dever atribuir nmero 1 a sua primeira escolha, o nmero 2 a sua segunda escolha, e o nmero 3
a sua terceira escolha. Ao final da eleio, sabe-se que todos eleitores votaram corretamente, e que a soma dos
nmeros atribudos a cada candidato foi:
22 para A
18 para B
20 para C
Em tais condies, o nmero de pessoas que votou nessa eleio igual a:
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15

SOLUO:
O total de pontos distribudos foi
A +B +C =22 +18 +20 =60
Cada eleitor tem que dar um total de
1 +2 +3 =6 pontos
logo
60/6 =10 eleitores

02. Dados os nmeros a = 4 38 , 5 , b = 84 3 , 5 , c = 384 , 5 e d =5,384, coloque-os em ordem crescente.

SOLUO:
Para comparar devemos observar a prxima casa decimal depois do 4 que diferencia quem maior, logo
a = 4 38 , 5 =5,38444...
b = 84 3 , 5 =5,3848484...
c = 384 , 5 =5,384384384...
d =5,384 =5,384000...
portanto
d <c <a <b

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 9

03. (FCC) Cada um dos 784 funcionrios de uma repartio pblica presta servio em um nico dos seguintes
setores: administrativo (1), processamento de dados (2) e servios gerais (3). Sabe-se que o nmero de funcionrios
do setor (2) igual a 2/5 do nmero dos de (3). Se os funcionrios do setor (1) so numericamente iguais a 3/8 do
total de pessoas que trabalham na repartio, ento determine a quantidade de funcionrios de cada setor.

SOLUO:
Sejam:
(1) Administrativo x
(2) Processamento y
(3) Servios gerais z
Como (1) numericamente igual a 3/8 do total, temos:
x =3/8.784
x =294
Como (2) igual a 2/5 do nmero de (3), temos:
y =2/5.z
Alm disso
x +y +z =784
294 +y +z =784
y +z =490
Logo
2/5.z +z =490
2z +5z =2450
z =350
portanto
y +350 =490
y =140

04. A viatura 524 da polcia passa a cada 24 horas pela Rua dos Anzis, enquanto que a viatura 530 passa a cada
30 horas na mesma rua. Dessa forma, podemos afirmar possvel ocorrer um encontro entre essas duas viaturas de
quantas em quantas horas?
a) 60 horas
b) 90 horas
c) 120 horas
d) 180 horas

SOLUO:
Percebe-se claramente que uma situao cclica e portanto devemos encontrar o mnimo mltiplo comum.
24, 30 2
12, 15 2
6, 15 2
3, 15 3
1, 5 5
1, 1
Logo mmc (24, 30) =120
Portanto, a cada 120 horas possvel cair um pingo ao mesmo tempo das duas torneiras.

05. Uma operao conjunta entre 24 policiais civis e 30 policiais militares ser realizada na favela do Bambu.
Quantos policiais devem ficar no mximo em cada equipe de igual nmero, de forma que a no misturar as
corporaes?
a) 3
b) 5
c) 6
d) 9

SOLUO:
Por remeter a idia de diviso em partes iguais de maior tamanho possvel, podemos suspeitar imediatamente que se
trata de questo de mdc.
30, 24 2
15, 12 3
5, 4

Logo mdc (30, 24) =2.3 =6
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 10

Teremos 5 equipes de 6 policiais militares e 4 equipes de policiais militares.

06. A empresa Alfa possui 54 funcionrios, dentre os quais 30 so mulheres. Pretende-se dividir esses funcionrios
na menor quantidade de equipes no mistas. Determine o nmero mximo de pessoas que pode ficar em cada
equipe, de modo que cada equipe tenha a mesma quantidade de pessoas.
a) 120
b) 12
c) 9
d) 6
e) 3

SOLUO:
Quando uma questo remeter a idia de diviso em partes iguais, podemos acreditar que se trata de questo de
mdc.
Do total de 54 funcionrios, se 30 so mulheres ento 24 so homens.
Para encontrar o maior nmero de pessoas em cada equipe no mista, devemos buscar o maior divisor comum de 30
e 24, ou seja, o mdc entre eles.
30, 24 2
15, 12 3
5, 4

Logo mdc (30, 24) =2.3 =6
Portanto, teremos cinco equipes de mulheres e quatro equipes de homens, todas com 6 pessoas cada.
07. Duas torneiras A e B gotejam incessantemente. De A cai um pingo a cada 30 segundos e de B a cada 40
segundos. Se em um determinado instante caem simultaneamente pingos de A e B, determine de quantos em
quantos minutos pode ocorrer essa coincidncia.
a) 4 min
b) 3 min
c) 2 min
e) 1 min

SOLUO:
Essa questo remete a situao cclica, o que caracteriza mmc.
Logo, o menor mltiplo comum de 30 e 40 o mmc entre eles, ou seja
30, 40 2
15, 20 2
15, 10 2
15, 5 3
5, 5 5
1, 1
Logo mmc (30, 40) =2.2.2.3.5 =120
Portanto, a cada 120 segundos caem pingos simultneos, ou seja, de 2 em 2 minutos.

08. Nas aulas de atletismo, o professor de Educao Fsica de uma escola tem turmas de at 60 alunos. Numa aula,
tendo faltado alguns alunos, o professor decide formar grupos com o mesmo nmero de alunos. Ele comea
separando os alunos de 6 em 6 e sobram 2. De 8 em 8, sobram 2. De 7 em 7, sobram 1. O jeito foi formar grupos
com nmero diferente de alunos. Ento, quantos eram os alunos?
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60

SOLUO:
O nmero de alunos (N) menor que 60 e no mltiplo de 6, 7 e 8.
No entanto, o nmero (N 2) mltiplo de 6 e 8 ao mesmo tempo, pois quando dividimos N por 6 ou 8, deixa sempre
resto 2.
Como
MMC (6,8) =24
Temos que os mltiplos simultneos de 6 e 8 (24, 48, 72, 96, ...), deixaro sempre resto zero.
Portanto, N um mltiplo de 24 mais 2, logo as possveis solues desse problema so
(26, 50, 74, 98, ...)
Mas aqueles que so menores que 60 so
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 11

N =26 ou N =50 (divididos por 6 ou 8, sobra resta 2)
Como N um mltiplo de 7 mais 1 (quando divido por 7 deixa resto 1), temos:
N =50.

09. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta azul e 160
com tinta vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote
contenha apenas canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual nmero de canetas,
determine a menor quantidade de pacotes que ela poder obter.
a) 5
c) 7
c) 10
d) 12
e) 15

SOLUO:
Devemos encontrar o maior nmero de canetas para que o nmero de caixas seja mnimo.
Nessa caso, o maior divisor de 224 e 160 o mdc entre eles, logo
224, 160 2
112, 80 2
56, 40 2
28, 20 2
14, 10 2
7, 5
Logo mdc (224, 160) =32
Portanto
224/32 =7 caixas com canetas tinta azul
160/32 =5 caixas com canetas tinta vermelha
Ou seja, um total de 12 caixas


10. Com relao aos nmeros compreendidos entre 100 e 400, determine:
a) quantos nmeros inteiros existe nesse intervalo?
RESP.:
Queremos apenas os nmeros que esto entre os extremos 100 e 400, logo eles no entram na contagem.
Como exitem 399 nmeros inteiros positivos que esto abaixo do 400, basta excluir de 1 a 100 (inclusive o 100) para
encontrar quantos esto entre 100 e 400, logo
n =399 100 =299

b) quantos so mltiplos de 3?
RESP.:
Dividindo 400 por 3, encontramos o nmero de mltiplos positivos de 3 que esto abaixo de 400 e dividindo 100 por
3, encontramos o nmero de mltiplos positivos de 3 que esto abaixo de 100, ou seja
400 3 100 3
(1) 133 (1) 33
Portanto,
n =133 33 =100

c) quantos so mltiplos de 5?
RESP.:
400 5 100 5 n =79 20 =59
(0) 80 (0) 20 (79 esto abaixo de 400)

d) quantos so mltiplos de 3 e 5?
RESP.: M(3) M(5) =M(15)
400 15 100 15 n =26 6 =20
(10) 26 (10) 6

e) quantos so mltiplos de 3 ou 5?
RESP.:
Sabendo que
n(AB) =n(A) +n(B) n(AB)
Ento
n(AB) =100 +59 20
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 12

n(AB) =139

f) quantos no so mltiplos de 15?
RESP.:
n =299 20 =279
(total menos aqueles que so M(15))

11. Sejam m e n, dois nmeros primos, tal que o produto deles um nmero par e menor que 31. Determine o maior
valor que um deles pode assumir.
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17

SOLUO:
Se m.n um nmero par, ento um deles tem que ser par.
Como ambos so primos, ento um deles tem que ser 2 (nico nmero par e primo).
Se m.n<31, ento o maior primo que um deles pode 13.
12. Considere dois nmeros inteiros, a e b, consecutivos e positivos. Qual das expresses abaixo corresponde
necessariamente a um nmero par?
a) a +b
b) 1 +ab
c) 2a +b
d) 1 +a +b

1 SOLUO:
Se a um nmero inteiro, ento seu consecutivo ser a+1.
Portanto
a +b =a +(a+1) =2a +1 (Sempre mpar)
(Como 2a Par, ento 2a +1 mpar)

1 +ab =1 +a(a+1) =a
2
+a +1 (Sempre mpar)
(Se a Par, ento a
2
tambm Par, logo a
2
+a +1 mpar)
(Se a mpar, ento a
2
tambm mpar, logo a
2
+a +1 tambm mpar)

2a +b =2a +a +1 =3a +1 (Pode ser Par ou mpar)
(Se a Par, ento 3a tambm Par, logo 3a +1 mpar)
(Se a mpar, ento 3a tambm mpar, logo 3a +1 Par)

1 +a +b =1+a +(a+1) =2a +2
(Como 2a Par, ento 2a +2 tambm par)

Ento, somente 1+a+b ser necessariamente par.

2 SOLUO:
Observe que
se a for par (P), ento b =a+1 ser mpar (I).
se a for mpar (I), ento b =a+1 ser par (P).

Alm disso, lembre-se que
PAR +PAR =PAR
MPAR +MPAR =PAR
MPAR +PAR =MPAR
PAR +IMPAR =MPAR
Dessa forma, temos que
a +b ser sempre MPAR e por conseguinte a +b +1 ser sempre PAR.

13. Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 13

d) 6

SOLUO:
Para o nmero ser divisvel por 12, tem que ser divisvel por 3 e 4 ao mesmo tempo.
Para ser mltiplo de 3, a soma dos algarismos tem que ser mltiplo de 3.
Soma =3+2+1+X+8 =14+X
M(3) X =1, 4 ou 7
Para ser mltiplo de 4, os dois ltimos dgitos devem formar um mltiplo de 4.
X8 tm que ser mltiplo
M(4) X =0, 2, 4, 6 ou 8
Portanto, X =4 para ser mltiplo de 12.
QUESTES CURIOSAS

14. Em um determinado dia do sculo XX, J oo comemorava seu aniversrio e percebera que aquele ano era
exatamente o quadrado da idade que completara. Determine ento, o ano em que J oo nasceu.
a) 1956
b) 1936
c) 1912
d) 1892
e) 1874

SOLUO:
Observando os quadrados:
43
2
=1849
44
2
=1936
45
2
=2025
Percebemos que o nico que representa um ano do sculo XX 44
2
.
Nesse caso, ele tem 44 anos no ano de 1936 e nasceu no ano
1936 44 =1892

15. Um fato curioso ocorreu em uma famlia no ano de 1936. Neste ano, Ribamar tinha tantos anos quanto
expressavam os dois ltimos algarismos do ano em que nascera e, coincidentemente, o mesmo ocorria com a idade
de seu pai. Nessas condies, em 1936, a soma das idades de Ribamar e de seu pai era igual a:
a) 76
b) 78
c) 82
d) 86

SOLUO:
Supondo que Ribamar tenha nascido no ano 19AB, ento sua idade AB dada por
1936 19AB =AB
1936 (1900 +AB) =AB
1936 1900 AB =AB
36 =2.AB
AB =18 anos

Supondo que seu Pai tenha nascido no ano 18CD, ento sua idade CD dada por
1936 18CD =CD
1936 (1800 +CD) =CD
1936 1800 CD =CD
136 =2.CD
CD =68 anos
Nesse caso, a soma das idades
AB +CD =86
EXERCCIOS

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 14

01. Dois fiscais, Pedro e Diego, visitam uma mesma empresa a cada 30 e 40 dias, respectivamente. Em uma
segunda-feira ambos estavam nessa empresa desempenhando seus trabalhos. Em que dia da semana eles voltaro
a se encontrar?
a) sexta-feira
b) quinta-feira
c) quarta-feira
d) tera-feira

02. Trs rolos de tecido: um Azul com 30m, um Vermelho com 24m e outro Branco com 18m, devem ser cortados em
peas iguais, com o maior tamanho possvel. Determine o menor nmero de peas aps o corte.
a) 24 peas com 3m cada
b) 18 peas com 4m cada
c) 15 peas com 5m cada
d) 12 peas com 6m cada

03. Belarmino leu 3/5 de um livro e ainda faltam 48 pginas para ele terminar de ler o livro todo. Qual o nmero
mnimo de folhas que tem esse livro?
a) 120
b) 80
c) 60
d) 45

04. Sabendo que aps Rodolfo gastar 1/3 do seu salrio com aluguel, 1/4 do salrio com alimentao e 1/5 do salrio
com lazer e transporte, ainda lhe sobrou R$ 260,00. Qual o salrio de Rodolfo?
a) R$ 1200
b) R$ 1400
c) R$ 1600
d) R$ 1800

05. Ao entrar em uma loja, Sophia gasta 1/3 do que tem na bolsa, ao entrar em uma segunda loja gasta 1/4 do que
lhe restou e finalmente na terceira loja gasta 1/5 do que ainda tinha, ficando ainda com R$48,00 na bolsa. Determine
a quantia que ela tinha antes de entrar na primeira loja.
a) 120
b) 140
c) 160
d) 180

06. Quantos algarismos um datilgrafo digita para numerar cada uma das 250 pginas de um livro?
a) 151
b) 250
c) 453
d) 642

07. Um estudante terminou um trabalho que tinha n pginas. Para numerar todas essas pginas, iniciando com a
pgina 1, ele escreveu 270 algarismos. Ento determine o valor de n.
a) 108
b) 126
c) 158
d) 194

08. Em um livro com 380 pginas, quantas vezes em sua numerao aparece o dgito 2?
a) 178
b) 138
c) 98
d) 78

09. Em um domingo, Sophia, Lia e Mariana encontraram-se no shopping. Sabendo que Sophia vai sempre ao
mesmo shopping de 12 em 12 dias, Lia vai de 10 em 10 dias e Mariana de 20 em 20 dias, determine em que dia da
semana poder ocorrer o prximo encontro.
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) quarta-feira
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 15

d) quinta-feira

10. Geovane deseja embalar 60 apostilas de matemtica e 24 apostilas de fsica, em pacotes com igual quantidade
em cada um e sem misturar as disciplinas. Determine o maior nmero de apostilas que ele pode colocar em cada
pacote.
a) 24
b) 16
c) 12
d) 8

11. (FUNRIO) Num saco de bolinhas de gude, Fernando notou que elas poderiam ser divididas em grupos de 2, ou
em grupos de 3, ou em grupos de 4, ou, ainda, em grupos de 5, sem que houvesse sobras em nenhum desses tipos
de diviso. Esse saco pode conter um nmero de bolinhas igual a
a) 180
b) 170
c) 160
d) 150
e) 140

12. Um bilogo, estudando espcies migratrias que cruzavam o estado do Cear, observava um grupo de centenas
de aves que estavam prestes a pousar nos galhos de uma grande rvore de galhos secos.
Curiosamente, percebeu que se todas as aves pousassem nos galhos da rvore em
grupos de 3, ou de 4, ou de 5, ou de 6, ou de 7 aves em cada galho, sobrariam sempre
uma ave sozinha em um galho. Dessa forma, determine o nmero mnimo de aves
desse bando, de forma a satisfazer a curiosa condio.
a) 420
b) 421
c) 840
d) 841
e) 842

13. Um estudante de direito que gostava muito de matemtica percebeu que para numerar todas as pginas de seu
volumoso livro a partir do nmero 1, seriam necessrios 4893 dgitos. Determine quantas pginas tm o livro.
a) 1500
b) 1850
c) 2520
d) 2889

14. Nair tem em seu cofre apenas moedas de 1 centavo, 5 centavos, 10 centavos, 25 centavos e 50 centavos, todas
em quantidades iguais, totalizando R$15,47. Nessas condies, qual importncia que ela tem em moedas de 25
centavos?
a) 5,75
b) 5,25
c) 4,75
d) 4,25

15. No tempo em que os animais falavam, um gavio sobrevoando um bando de pombinhas, cumprimentou-as:
- Bom dia, minhas cem pombinhas!
E uma das pombinhas respondeu:
- Cem pombinhas no somos ns, mas com outro tanto de ns, mais a metade de ns, mais a quarta parte de
ns, mais vs, senhor gavio, cem pombinhas seramos ns.
Quantas pombinhas havia no bando?
a) 28
b) 32
c) 36
d) 40

16. Gastei metade do meu salrio na primeira quinzena do ms e metade do restante na quinzena seguinte, ento no
fim do ms sobrou:
a) trs quartos do salrio
b) a quarta parte do salrio
c) um oitavo do salrio
d) metade do salrio
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 16

e) nada do salrio

17. Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando com R$350,00. Quanto
tinha inicialmente?
a) 1600
b) 1400
c) 1000
d) 700

18. Paula gastou 4/9 do que possua; depois ganhou R$ 50 e ficou com R$ 150. importncia que Paula possua era
de R$:
a) 112,50
b) 180,00
c) 200,00
d) 225,00
e) 270,00

19. (FCC) Um nibus sai do ponto inicial com N passageiros. No primeiro ponto desce 1/3 do total de passageiros;
ningum sobe. No segundo ponto desce 1/3 do nmero de passageiros; ningum sobe. No terceiro ponto, desce 1/3
do nmero de passageiros; ningum sobe. No quarto ponto sobem 19 passageiros, ningum desce. Se o nibus
chegou ao quinto ponto com o nmero inicial N de passageiros, ento N tal que
a) 26 <N 28
b) 24 <N 26
c) 22 <N 24
d) 20 <N 22
e) 18 <N 20

20. (FUNRIO) Em sua viagem, J oo percorreu 1/3 do percurso total at a sua primeira parada. Depois, percorreu 1/4
do que restava, at realizar sua segunda e ltima parada. Na etapa final, ele percorreu 96 km. O percurso total, em
quilmetros, vale:
a) 120
b) 128
c) 144
d) 168
e) 192

GABARITO
01. D 02. D 03. C 04. A 05. A
06. D 07. B 08. A 09. D 10. C
11. A 12. B 13. A 14. D 15. C
16. B 17. B 18. B 19. A 20. E
DESAFIO

01. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma, gastou a
metade do que possua e, ao sair de cada uma das lojas pagou R$2,00 de estacionamento. Se, no final, ainda tinha
R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa?
a) 188
b) 178
c) 168
d) 158

02. (FCC) Certo dia, um tcnico judicirio foi incumbido de digitar um certo nmero de pginas de um texto. Ele
executou essa tarefa em 45 minutos, adotando o seguinte procedimento:
nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do total das pginas e mais meia pgina;
nos 15 minutos seguintes, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina;
nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia pgina.
Se, dessa forma, ele completou a tarefa, o total de pginas do texto era um nmero compreendido entre
a) 5 e 8
b) 8 e 11
c) 11 e 14
d) 14 e 17
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 17

e) 17 e 20

03. A mercearia do Seu Z tinha certa quantidade de ovos em uma cesta. Ana entrou na mercearia e comprou a
metade dos ovos que tinham na cesta e mais meio ovo. Em seguida, Bruna comprou a metade dos ovos que
restaram na cesta e mais meio ovo. Por fim, Carine comprou a metade dos ovos restantes na cesta e mais meio ovo.
Se ao final restou apenas um ovo na cesta, ento podemos afirmar que Ana comprou:
a) 15 ovos
b) 8 ovos
c) 7 ovos
d) 3 ovos


CAPTULO 02
UNI DADES DE MEDI DAS

INTRODUO

O mundo como conhecemos certamente no existiria sem que o homem tivesse inventado uma maneira de
medir, pois isso o ajudou a contabilizar, mensurar, comparar, construir e at mesmo guardar
O SISTEMA MTRICO DECIMAL parte integrante do Sistema de Medidas. adotado no Brasil tendo como
unidade fundamental de medida o metro. Apenas trs das 203 naes no adotaram oficialmente esse sistema como
seu sistema principal ou nico de medio: Mianmar, Libria e Estados Unidos.
O Sistema de Medidas um conjunto de medidas usado em quase todo o mundo, visando padronizar as
formas de medio.
Deste os tempos passados os povos criavam seu mtodo prprio de unidades de medidas. Cada um, desta
forma, tinha seus prprios mtodos de medio.
Com o comrcio crescente e em expanso na poca, ficava cada vez mais complicado operar com tamanha
diversidade de sistemas de medidas e a troca de informaes entre os povos era confusa.
Assim foi necessrio que se adotasse um sistema padro de medidas em suas respectivas grandezas.
Ento no ano de 1795, um grupo de representantes de diversos pases reuniu-se para discutir a forma de
adotar um sistema de medidas nico que facilitasse a troca de informaes entre os povos. Aps isso foi
desenvolvido o sistema mtrico decimal.

AS PRIMEIRAS MEDIES
No mundo atual, temos os mais diversos meios e instrumentos que permitem ao homem moderno medir
comprimentos. Porm nem sempre foi desta forma, h 3.000 anos, quando no se existia os recursos atuais, como o
homem fazia para efetuar medidas de comprimentos?
Esta necessidade de medir espaos to antiga quanto necessidade de contar. Quando o homem
comeou a construir suas habitaes e desenvolver sua agricultura e outros meios de sobrevivncia e
desenvolvimento econmico, que se fazia necessrio medir espaos, ento houve ai a necessidade de se medir
espaos.
Desta forma, para medir espaos o homem antigo, tinha como base seu prprio corpo, por isto que surgiram:
polegadas, a braa, o passo, o palmo. Algumas destas medidas ainda so usadas at hoje, como o caso da
polegada.
H algum tempo, o povo egpcio usava como padro para comprimento, o cbito, que a distncia do
cotovelo a ponta do dedo mdio.
Como as pessoas, claro, tem tamanhos diferentes, o cbito variava de uma pessoa para outra, fazendo
com que houvesse muita divergncia nos resultados finais de medidas.
Ento, vendo este problema de variao de medidas, o povo egpcio resolveu adotar uma outra forma de
medir o cbito, passaram ento ao invs de usar seu prprio corpo, a usarem uma barra de pedra como o mesmo
comprimento, assim deu-se origem ento o cbito padro.
Como era impossvel realizar medies em extenses grandes, o povo egpcio ento comeou a usar
cordas, para medir grandes reas. Tinham ns que eram igualmente colocados em espaos iguais, e o intervalo
entre estes ns, poderia medir x cbitos fixos. Desta forma de medio com cordas, originou-se o que chamamos
hoje de trena.
SISTEMA IMPERIAL
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 18

Embora atualmente no sejam usadas com muita freqncia, principalmente no meio cientfico, poderemos
nos deparar com unidades expressas no Sistema Imperial.

A Tabela a seguir fornece dados para converso entre os Sistemas Imperial e Internacional de Unidades.
Sistema Imperial Sistema Internacional
1 in (polegada) = 2,54 cm
1 ft (p) =12 in (polegadas) = 30,48 cm
1 yd (jarda) =3 ft (ps) =36 in (polegadas) = 0,9144 m
1 mile (milha) =1760 yd (jardas) = 1,609 km
`
O METRO

O metro (m) uma unidade de medida de comprimento padro do sistema numrico decimal, sendo criado
com base nas dimenses da Terra. O nome metro oriundo da palavra grega mtron e tem como significado o
que mede.
Inicialmente a medida do metro foi definida como a dcima milionsima parte da distncia entre o Plo
Norte e Equador, medida pelo meridiano que passa pela cidade francesa de Paris. O metro padro foi criado no de
1799 e hoje baseado no espao percorrido pela luz no vcuo Atualmente o metro definido como sendo "o
comprimento do trajeto percorrido pela luz no vcuo, durante um intervalo de tempo de 1/299 792 458 de segundo".

SISTEMA MTRICO DECIMAL

O Sistema Mtrico Decimal tem o metro (m) como unidade fundamental do comprimento e dele foram criadas
outras unidades menos ou maiores a partir de seus mltiplos e submltiplos. Os nomes prefixos destes mltiplos e
submltiplos so: quilo (k), hecto (h), deca (da), deci (d), centi (c) e mili (m).
Os mltiplos do metro so usados para realizar medio em grandes reas/distncias, enquanto os
submltiplos para realizar medio em pequenas distncias.
Outras unidades foram criadas de forma direta ou indireta a partir de relao com o metro. Por exemplo, para
criar uma unidade especfica de volume foi definido que um cubo de 1dm de aresta, ou seja, com volume igual a
1dm
3
, seria denominado de litro (L). Para definir uma unidade especfica para medidas de massa, foi usada a gua
como referncia, onde exatamente um litro de gua pura pesaria o que se conhece por quilograma. Dessa forma,
outras unidades surgiram.







































COMPRIMENTO


O metro uma das unidades bsicas do Sistema Internacional de Unidades. A partir dele so denominadas
outras unidades de medida apenas com o uso de prefixos, pois nem sempre ele prtico
LINK:
NOMES E FUNES DE ALGUMAS MEDIDAS
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 19

Se queremos medir grandes extenses ela muito pequena. Por outro lado, se queremos medir extenses
muito "pequenas", a unidade metro muito "grande", da a necessidade do uso de mltiplos e submltiplos do metro,
que so chamados de unidades secundrias de comprimento.


OBSERVE A TABELA ABAIXO:




km hm dam m dm cm mm
quilmetro hectmetro decmetro metro decmetro centmetro milmetro




















































REA

As unidades de rea representam ao mesmo tempo duas dimenses e por isso tem um tratamento particular. rea um
conceito matemtico que pode ser definida como quantidade de superfcie.
Existem vrias unidades de medida de rea, sendo a mais utilizada o metro quadrado (m) e os seus mltiplos e sub-
mltiplos. So tambm muito usadas as medidas agrrias: are, que equivale a cem metros quadrados; e seu mltiplo hectare, que
equivale a dez mil metros quadrados. Outras unidades de medida de rea so o acre e o alqueire.














Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a
vrgula anda uma casa para esquerda e para cada unidade que
mudamos para direita, a vrgula anda uma casa para direita.

EXEMPLOS:
4,58 m =45,8 dm
4,58 m =458 cm
4,58 m =4580 mm

LINK:
LINK:
MLTIPLOS E SUBMTIPLOS DO METRO
10
x10 x10 x10 x10 x10 x10
10 10 10 10 10
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 20

OBSERVE A TABELA ABAIXO:




km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

quilmetro
quadrado
hectmetro
quadrado
decmetro
quadrado
metro
quadrado
decmetro
quadrado
centmetro
quadrado
milmetro
quadrado













































VOLUME

O volume de um corpo a quantidade de espao ocupada por esse corpo. Volume tem unidades de tamanho
cbicas (por exemplo, cm, m, in, etc.).
Sua unidade no Sistema internacional de unidades o metro cbico (m). A seguinte tabela mostra a
equivalncia entre volume e capacidade. Contudo, no considerado uma unidade fundamental do SI, pois pode ser
calculado atravs dos comprimentos. A unidade mais comum utilizada o litro.







POR QUE A VRGULA DESLOCA DUAS CASAS?
Para unidades de rea ocorrem duas
transformaes, nas duas dimenses: largura e
comprimento. Por isso, 1 m
2
equivale a 100 dm
2
.
LINK:
100
x100 x100 x100 x100 x100 x100
100 100 100 100 100
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a
vrgula anda duas casas para esquerda e para cada unidade
que mudamos para direita, a vrgula desloca duas casas para
direita.

EXEMPLOS:
4,58 m
2
=458 dm
2

4,58 m
2
=45800 cm
2

4,58 m
2
=4580000 mm
2


LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 21


OBSERVE A TABELA ABAIXO:



km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3

quilmetro
cbico
hectmetro
cbico
decmetro
cbico
metro
cbico
decmetro
cbico
centmetro
cbico
milmetro
cbico

































PREFIXOS
As abreviaes das unidades derivadas do metro esto expressas na Tabela 1, bem como a medida
equivalente:
Nome Smbolo Fator de multipli cao da unidade
yotta Y 10
24
=1 000 000 000 000 000 000 000 000
zetta Z 10
21
=1 000 000 000 000 000 000 000
exa E 10
18
=1 000 000 000 000 000 000
peta P 10
15
=1 000 000 000 000 000
tera T 10
12
=1 000 000 000 000
giga G 10
9
=1 000 000 000
mega M 10
6
=1 000 000
quilo k 10 =1 000
hecto h 10 =100
deca da 10
deci d 10
-1
=0,1
1000
x1000 x1000 x1000 x1000 x1000 x1000
1000 1000 1000 1000 1000
POR QUE A VRGULA DESLOCA TRS CASAS?
Para unidades de volume ocorrem trs transformaes,
nas trs dimenses: largura, comprimento e altura.
Por isso, 1 m
3
equivale a 1000 dm
3
.
LINK:
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a
vrgula anda trs casas para esquerda e para cada unidade
que mudamos para direita, a vrgula desloca trs casas para
direita.

EXEMPLOS:
4,58 m
3
=4580 dm
3

4,58 m
3
=4580000 cm
3

4,58 m
3
=4580000000 mm
3


LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 22

centi c 10
-2
=0,01
mili m 10
-3
=0,001
micro 10
-6
=0,000 001
nano n 10
-9
=0,000 000 001
pico p 10
-12
=0,000 000 000 001
femto f 10
-15
=0,000 000 000 000 001
atto a 10
-18
=0,000 000 000 000 000 001
zepto z 10
-21
=0,000 000 000 000 000 000 001
yocto y 10
-24
=0,000 000 000 000 000 000 000 001

UNIDADES DE BASE
As unidades de base do SI so sete, consideradas independentes do ponto de vista dimensional, definidas
para as grandezas e simbolizadas de acordo com o seguinte quadro:

GRANDEZA UNIDADE SI SMBOLO
Comprimento metro m
Massa quilograma kg
Tempo segundo s
Intensidade de corrente elctrica ampere A
Temperatura termodinmica kelvin K
Quantidade de matria Mole mol
Intensidade luminosa candela cd

UNIDADES DERIVADAS
So formadas pela combinao de unidades de base, unidades suplementares ou outras unidades derivadas,
de acordo com as relaes algbricas que relacionam as quantidades correspondentes. Os smbolos para as
unidades derivadas so obtidos por meio dos sinais matemticos de multiplicao e diviso e o uso de expoentes.
Algumas unidades SI derivadas tm nomes e smbolos especiais.
ALGUMAS UNIDADES SI DERIVADAS SIMPLES EM TERMOS DAS UNIDADES DE BASE
Grandeza Unidade Smbolo

rea metro quadrado m
2

volume metro cbico m
3

velocidade metro por segundo m/s
acelerao metro por segundo quadrado m/s
2

nmero de onda metro recproco m
-1

densidade quilograma por metro cbico kg/m
3


UNIDADES DE USO PERMITIDO COM AS DO SISTEMA INTERNACIONAL
Grandeza Unidade Smbolo Converso
tempo
minuto
hora
dia
mim
h
d
1 min =60s
1h =60 min =3600s
1d =24h =86400 s
volume litro(a) l, L 1 L =1 dm
3
=10
-3
m
3

massa tonelada(b) t 1 t =10
3
kg


Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 23

TEMPO

Este um item que muito pedido em grande parte de concursos que exigem matemtica, e justamente onde
muitas pessoas que estudam este tema tem comprometido seus resultados.




POR QUE DIVIDIRAM A HORA E
O MINUTO EM 60 PARTES?
O nmero 60 interessante porque
fcil de fracionar, uma vez que
divisvel por 2, 3, 4, 5 e 6. Observe:
LINK:
1/2 hora
(30 min)
1/3 hora
(20 min)
1/4 hora
(15 min)
1/5 hora
(12 min)
1/6 hora
(10 min)
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 24

RESOLVIDOS

01. Determine a equivalncia dos tempos a seguir.

a) 47/2 de hora
h
2
47
|
.
|

\
|
+
2
1
2
46
=23h 30min

b) 47/3 de hora
h
3
47
|
.
|

\
|
+
3
2
3
45
=15h 40min

c) 47/4 de hora
h
4
47
|
.
|

\
|
+
4
3
4
44
=11h 45min

d) 47/5 de hora
h
5
47
|
.
|

\
|
+
5
2
5
45
=9h 24min

e) 47/6 de hora
h
6
47
|
.
|

\
|
+
6
5
6
42
=7h 50min

f) 47/10 de hora
h
10
47
|
.
|

\
|
+
10
7
10
40
=4h 42min

g) 21/5 de hora
h
5
21
|
.
|

\
|
+
5
1
5
0 2
=4h 12min

h) 63/10 de hora
h
10
63
|
.
|

\
|
+
10
3
10
60
=6h 18min

i) 16/3 de minuto
min
3
16
|
.
|

\
|
+
3
1
3
15
=5min 20s

j) 35/4 de minuto
min
4
35
min
4
3
4
32
|
.
|

\
|
+ =8min 45s

f) 35/8 de um dia
dia
8
35
|
.
|

\
|
+
8
3
8
32
=4d 9h

g) 3/10 do dia
dia
10
3
= h
5
36
|
.
|

\
|
+
5
1
5
35
=7h 12min

x 60
x 60
x 60
X24
x 60
X60 X24
x 60
x 60
x 60
x 60
x 60
x 60
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 25

h) 17/36 do dia
dia
36
17
= h
3
34
|
.
|

\
|
+
3
1
3
33
=11h 20min

i) 5,85 horas
0,85h = 51min 5,85h =5h 51min


j) 8,43 horas
0,43h = 25,8min 0,8min = 48s


8,43h =8h 25min 48s

k) 14,76 horas
0,76h = 45,6min 0,6min = 36s


14,76h =14h 45min 36s

02. Qual a diferena de tempo entre 24h e 19h14min20s?

24h 19h 14min 20s





23h 59min 60s 19h 14min 20s

4h 45min 40s

EXERCCIOS


01. Qual a rea de um terreno retangular que mede 3 hm de largura por 500 m de comprimento?
a) 0,15 ha
b) 1,5 ha
c) 15 ha
d) 150 ha
e) 1500 ha

02. Podemos afirma que 0,3 semana corresponde a:
a) 2 dias e 1 hora;
b) 2 dias, 2 horas e 4 minutos;
c) 2 dias, 2 horas e 24 minutos;
d) 2 dias e 12 horas;
e) 3 dias.

03. (FCC) Durante todo o ms de maro, o relgio de um tcnico estava adiantando 5 segundos por hora. Se ele s
foi acertado s 7h do dia 2 de maro, ento s 7h do dia 5 de maro ele marcava
a) 7h05min
b) 7h06min
c) 7h15min
d) 7h30min
e) 6h54min

04. Na ltima sexta-feira, cheguei ao trabalho s 8h20min da manh, trabalhei durante 21/5 de hora, sa para o
almoo e retornei 32/15 de hora depois, trabalhei por mais 23/6 de hora e finalmente acabei meu expediente. A que
horas terminei o expediente?
a) 18h30min
X60 X24
X60
X60 X60
X60 X60
23h60min
23h59min60s
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 26

b) 17h30min
c) 19h20min
d) 16h50min

05. Considerando que um dia equivale a 24 horas, 1,8 dias equivale a:
a) 1 dia e 8 horas;
b) 1 dia e 18 horas;
c) 1 dia e 19 horas;
d) 1 dia, 19 horas e 2 minutos;
e) 1 dia, 19 horas e 12 minutos.

06. Quantas cermicas quadradas, medindo 20 cm de lado, so necessrias para revestir o piso de uma sala de aula
retangular, medindo 8 m de comprimento por 6 m de largura?
a) 600
b) 800
c) 1000
d) 1200

07. (FCC) Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou 5 dias para tirar um certo nmero de
cpias de um texto. Pretende-se que essa mesma mquina, no mesmo ritmo, tire a mesma quantidade de cpias de
tal texto em 3 dias. Para que isso seja possvel, ela dever operar ininterruptamente por um perodo dirio de
a) 3 horas.
b) 3 horas e 10 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 20 minutos.
e) 3 horas e 45 minutos.

08. (FCC) Certo dia, um tcnico judicirio trabalhou ininterruptamente por 2 horas e 50 minutos na digitao de um
texto. Se ele concluiu essa tarefa quando eram decorridos 11/16 do dia, ento ele iniciou a digitao do texto s
a) 13h40min
b) 13h20min
c) 13h
d) 12h20min
e) 12h10min

09. Uma torneira despeja 180.000 cm
3
de gua em 9 minutos. Quantos litros sero despejados em 2 horas e um
quarto?
a) 2.345
b) 1.890
c) 2.360
d) 2.700

10. Um gerador alugado ao preo de R$ 3,20 por minuto de operao. Se ele funcionar das 21h 48min at s 23h
16min, o preo do aluguel, em reais, ser de:
a) 81,60
b) 89,60
c) 128,00
d) 281,60

11. (CESGRANRIO) Seu J os produziu 10 litros de licor de cupuau e vai encher 12 garrafas de 750 mL para vender
na feira. No havendo desperdcio, quantos litros de licor sobraro depois que ele encher todas as garrafas?
a) 1,00
b) 1,25
c) 1,50
d) 1,75
e) 2,00

12. (CESGRANRIO) Um terreno de 1 km
2
ser dividido em 5 lotes, todos com a mesma rea. A rea de cada lote,
em m
2
, ser de:
a) 1 000
b) 2 000
c) 20 000
d) 100 000
e) 200 000

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 27

GABARITO
01. C 02.C 03. B 04. A 05. E 06. D
07. D 08. A 09. D 10. D 11. A 12. E


CAPTULO 03

RAZO

A razo entre duas grandezas o quociente estabelecido entre elas, ou melhor, o resultado da diviso entre
as grandezas.
Assim, dados dois nmeros reais a e b, com b 0, calcula-se a razo entre a e b atravs do quociente da
diviso de a por b.
Para indicarmos a razo entre a e b usamos:
b
a
ou a : b (a est para b).
Na razo de a por b, o nmero a chamado de antecedente e o nmero b chamado de conseqente.





RAZES INVERSAS

Duas razes so inversas quando o antecedente de uma igual ao conseqente da outra e vice-versa
|
.
|

\
|
a
b
e
b
a
. Note que, o produto de duas razes inversas sempre igual a 1.





RAZES ESPECIAIS

CONCORRNCIA DE UM CONCURSO
a razo entre o nmero de candidatos inscritos no concurso e o nmero de vagas oferecidas por ele.





VELOCIDADE MDIA
a razo entre a distncia percorrida por um mvel e o tempo gasto para percorr-la.





DENSIDADE DE UM CORPO
a razo entre a massa do corpo e o volume por ele ocupado.






DENSIDADE DEMOGRFICA DE UMA REGIO
a razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.
Razo entre a e b =
b
a

1 . =
a
b
b
a

Concorrncia =
oferecidas vagas de n
inscritos cand de n

.

Velocidade mdia =
t
S
V
m

=
gasto tempo
a percorriad distncia

Densidade =
V
m
d
volume
massa
=
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 28

0km 200km 400km 600km 800km
cm
cm
km
cm
000 . 000 . 20
1
200
1
=






ESCALA NUMRICA
a razo entre um comprimento no desenho e o seu correspondente comprimento no tamanho real, medidos
na mesma unidade.






Tamanhos de escala
Escala grande: aquela que possui um pequeno denominador, ou seja, aquela destinada a pequenos
comprimentos reais (reas urbanas). rica em detalhes. usada em cartas ou plantas.
Escala pequena: aquela que possui um grande denominador, ou seja, aquela destinada a grandes
comprimentos reais (reas continentais). pobre em detalhes grficos. usada em mapas e globos.
Obs.: H ainda um outro tipo de escala, chamada escala grfica, que se apresenta sob a forma de um segmento
de reta graduado. Nele, cada graduao representa 1cm de comprimento no desenho. Exemplo:



Escala = ou 1: 20.000.000.

EXEMPLO
Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais. Responda os itens seguir.
a) Qual a razo entre o n de questes certas e erradas?
b) Qual a razo entre o n de questes erradas sobre o total de questes da prova?
c) Qual a razo entre o n de questes em branco sobre o n de questes certas?

SOLUO:
O importante dividir seguindo a ordem dada, logo
a)
2
7
10
35
= =
ERRADAS
CERTAS
=7 : 2 (proporo de 7 certas para cada 2 questes erradas)

b)
5
1
50
10
= =
TOTAL
ERRADAS
=1 : 5 (proporo de 1 errada para cada 5 questes da prova)

c)
7
1
35
5
= =
CERTAS
BRANCO
=1 : 7 (proporo de 1 em branco para cada 5 questes certas)


VAZO (FLUXO)
A vazo de um lquido o volume desse fluido que passa por uma determinada seo de um conduto por uma
unidade de tempo. Geralmente a unidade adotada litros por segundo (l/s), embora existam outras unidades.

tempo
Volume
Vazo =

SOMA DAS VAZES
Por exemplo, quando temos duas ou mais torneiras enchendo um mesmo balde, devemos somar as vazes dessas
torneiras para encontrar a vazo equivalente, ou seja,

B A
V V Vazo + =
O volume do recipiente pode ser representado por uma unidade qualquer. Podemos ento
dizer que a vazo da torneira A de 1 balde em t
A
minutos, da torneira B de 1 balde a cada
t
B
minutos e a vazo equivalente de 1 balde em t
E
minutos, ou seja
B A e
t t t
1 1 1
+ =
O conceito de fluxo pode ser aplicado a outras situaes diferentes dos lquidos, dessa forma podemos ter fluxo de
carros, de pessoas, de dinheiro, de trabalho, etc.
Densidade demogrfica =
regio dessa
regio uma de habitantes de
rea
n
o

Escala =
real
desenho no
o compriment
o compriment

D
d
E =
A B
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 29

EXEMPLO
Uma torneira enche um tanque em 3 horas, uma outra em 4 horas e uma terceira pode esvazilo em 2 horas.
Se forem abertas as trs torneiras ao mesmo tempo, em quantas horas o tanque ficar compl etamente cheio?

SOLUO:
Observe que quanto mais torneiras, menor o tempo, portanto o tempo equivalente ser dado por
n e
t t t t
1
...
1 1 1
2 1
+ + + =
Nesse caso duas torneiras enchem e uma das torneiras esvazia, logo
2
1
3
1
4
1 1
+ =
e
t

12
6 4 3 1 +
=
e
t

12
1 1
=
e
t
t
e
=12 horas

PROPORO

A grandezas podem ser diretamente ou inversamente proporcional.

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Duas grandezas x e y so diretamente proporcionais quando a razo entre elas constante. Alm disso,
quando o valor absoluto de x cresce, o valor absoluto de y cresce na mesma proporo.



GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Duas grandezas x e y so inversamente proporcionais quando o produto entre elas constante. Pode-se
afirmar tambm que quando o valor absoluto de x cresce, o valor absoluto de y decresce em proporo inversa.



SRIE DE RAZES IGUAIS
Uma srie de razes iguais uma igualdade de duas ou mais razes. Tambm, pode ser chamada de
proporo mltipla. Em smbolos, temos:
k
b
a
b
a
b
a
b
a
n
n
= = = = = ...
3
3
2
2
1
1

A principal propriedade a ser utilizada :
n
n
n
n
b b b b
a a a a
b
a
b
a
b
a
b
a
+ + + +
+ + + +
= = = = =
...
...
...
3 2 1
3 2 1
3
3
2
2
1
1
=k

DIRETAMENTE PROPORCIONAL

Os nmeros de uma sucesso numrica A =(x, y, z) so ditos diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso numrica B =(a, b, c), quando as razes de cada termo de A pelo seu correspondente em B forem iguais ,
isto :




Este valor k chamado de fator de proporcional i dade ou coefici ente de proporcional idade, que pode
corresponder a razo entre a soma dos termos de A em relao a soma dos elementos de B.

k
c
z
b
y
a
x
= = =
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 30




EXEMPLO
Verificar se os nmeros da sucesso (20, 16, 12) so ou no diretamente proporcionais aos nmeros da sucesso (5,
4, 3). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k .

SOLUO:
Note que:
. 4
3
12
4
4
16
; 4
5
20
= = = e
Ento as sucesses so diretamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade k =4.


EXEMPLO
Encontrar x e y sabendo que os nmeros da sucesso (20, x, y) so diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (4, 2, 1)

SOLUO:
Pela definio de nmeros diretamente proporcionais, temos:

=
=
= = = =
5
10
1 2
5
1 2 4
20
y
x y x y x

EXEMPLO
(FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar judicirio observou que o nmero de
pessoas atendidas no perodo da tarde excedera o das atendidas pela manh em 30 unidades. Se a razo entre a
quantidade de pessoas atendidas no perodo da manh e a quantidade de pessoas atendida no perodo da tarde era
3/5, ento correto afirmar que, nesse dia, foram atendidas
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manh.
c) 78 pessoas tarde.
d) 46 pessoas pela manh.
e) 75 pessoas tarde.
SOLUO:
Seja
T nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde;
M nmero de pessoas atendidas no perodo da manh;
Do enunciado, temos:

=
+ =
5
3
T
M
30 M T

=
=
5
T
3
M
30 M T

Ento

3 5
M T
3
M
5
T

= =
logo

2
30
5
T
= T =75 e
2
30
3
M
= T =45

INVERSAMENTE PROPORCIONAL

Os nmeros de uma sucesso numrica A = (x, y, z) so inversamente proporcionais aos nmeros da
sucesso numrica B =(a, b, c), quando os produtos de cada termo da sucesso A pelo seu correspondente em B
forem iguais, isto :



Este valor k tambm chamado de fator ou coefi ciente de proporcionalidade.
x . a =y . b =z . c =k
c b a
z y x
c
z
b
y
a
x
+ +
+ +
= = =
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 31

Na situao exposta, podemos dizer tambm que os elementos da sucesso A so diretamente proporcionais
aos inversos dos elementos da sucesso B, assim como a soma dos elementos de A so proporcionais a soma dos
inversos de B.




EXEMPLO
1

Verificar se os nmeros da sucesso (3, 6, 8) so ou no inversamente proporcionais aos nmeros da sucesso (24,
12, 9). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k .

SOLUO:
Note que:
3 . 24 =72; 6 . 12 =72; 8 . 9 =72.
Ento as sucesses so inversamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade 72.

EXEMPLO
Encontrar x, y e z, sabendo que os nmeros das sucesses (x, 3, z) e (9, y, 36) so inversamente proporcionais e
tm coeficiente de proporcionalidade k =36.

SOLUO:
Pela definio, temos:

\
|
= =
= =
= =
. 1 36 36 .
. 12 36 . 3
. 4 36 9 .
z z
y y
x x


EXEMPLO
Repartir o nmero 18 em partes diretamente proporcionais a 5 e 4.

SOLUO:
Sejam x e y as partes procuradas:

=
=
= = =

+
+
= =
= +
8
10
2
9
18
4 5
4 5 4 5
18
y
x y x
y x y x
y x


03. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do TRF de uma
certa circunscrio judiciria.
IDADE TEMPO DE SERVIO
JOO 36 ANOS 8 ANOS
MARIA 30 ANOS 12 ANOS
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na
razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se J oo digitou 27 laudas, determine o
total de laudas do processo.

SOLUO:
Sejam
Laudas de J oo: x
Laudas de Maria: y
Ento

8
36
x
=
12
30
y
=
12
30
8
36
+
+ y x

Como x =27, temos
c / 1 b / 1 a / 1
z y x
c / 1
z
b / 1
y
a / 1
x
+ +
+ +
= = =
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 32


8
36
27
=
12
30
8
36
+
+ y x

ou seja

36
8
. 27 =
2
5
2
9
+
+ y x

6 =
7
y x +

ento
x+y =42



DIRETAMENTE E INVERSAMENTE PROPORCIONAL

Grandeza diretamente proporcional a dois valores ao mesmo tempo:





Grandeza diretamente proporcional a um valor e inversamente a outro:





Grandeza diretamente proporcional a dois valores e inversamente a um terceiro valor:






(FCC) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 e 50 centavos. Eles dividiram a quantia
recebida entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 7 e 9 anos. Se o mais jovem ficou com todas as
moedas de 25 centavos, o nmero de moedas de 50 centavos era
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 56

SOLUO:
Do enunciado temos:

9 7
B A
9
B
7
A
+
+
= =
Sabendo que A+B =32, ento

16
32
9
B
= B =18 reais
Como o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o mais velho ficou com todas as de 50 centavos,
portanto o nmero de moedas dele ser:
n
B
=18/0,50 =36 moedas

REGRA DE SOCIEDADE
n m b a
y x
n m
y
b a
x
. . . . +
+
= =
n m b a
y x
n m
y
b a
x
/ / / / +
+
= =
p
n m
c
b a
y x
p
n m
y
c
b a
x
. . . .
+
+
= =
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 33

O fato que: para ser justo em uma sociedade os lucros e os prejuzos devem ser distribudos entre os vrios
scios proporcionalmente aos capitais empregados (C) e ao tempo (T) durante o qual estiveram empregados na
constituio dessa sociedade.
uma aplicao prtica da diviso em partes diretamente proporcionais, portanto:

3 3 2 2 1 1 3 3 2 2 1 1
T . C T . C T . C
dividido) ser a lucro ( z y x
T . C
z
T . C
y
T . C
x
+ +
+ +
= = =

EXEMPLO:
Trs scios lucraram juntamente R$20.200,00. Para tanto, o primeiro entrou com um capital de R$7.000,00 durante 1
ano, o segundo com R$8.000,00 durante 8 meses e o terceiro com R$9.000,00 durante 1 semestre. Quanto lucrou
cada um?

SOLUO:
Sejam:
Lucro Investimento Tempo
1 Scio x R$ 7 mil 12 meses
2 Scio y R$ 8 mil 8 meses
1 Scio x R$ 9 mil 6 meses

Como
3 3 2 2 1 1 3 3 2 2 1 1
T . C T . C T . C
dividido) ser a lucro ( z y x
T . C
z
T . C
y
T . C
x
+ +
+ +
= = =
Ento

6 . 9 8 . 8 12 . 7
20200
6 . 9
z
8 . 8
y
12 . 7
x
+ +
= = =

54 64 84
20200
54
z
64
y
84
x
+ +
= = =
Ou seja
202
20200
84
x
= x =8400
202
20200
64
y
= y =6400
202
20200
54
z
= y =5400


PROPORO

Dados quatro nmeros reais a, b, c e d, todos diferentes de zero, dizemos que eles formam, nesta ordem, uma
proporo, quando a razo entre o primeiro e o segundo (a:b) igual razo entre o terceiro e o quarto (c:d).
Representamos isto por:
d
c
b
a
= ou a : b =c : d
E lemos: a est para b assim como c est para d.
Na proporo
d
c
b
a
= , destacamos que os termos a e d so chamados extremos e os termos b e c so
chamados meios.


a : b = c : d ou
d
c
b
a
=





PROPRIEDADES DE UMA PROPORO

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL
MEIOS
EXTREMOS
MEIOS
EXTREMOS
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 34

Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
c b d a
d
c
b
a
. . = =
SOMA DOS TERMOS
Em toda proporo, temos:

+
=
+
+
=
+
=
d
d c
b
b a
ou
c
d c
a
b a
d
c
b
a

DIFERENA DOS TERMOS
Em toda proporo, temos:

=
d
d c
b
b a
ou
c
d c
a
b a
d
c
b
a

SOMA DOS ANTECEDENTES E CONSEQENTES
Em toda proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes, assim como qualquer
antecedente est para seu conseqente.
d b
c a
d
c
b
a
+
+
= =

QUARTA PROPORCIONAL
Dados trs nmeros reais, a, b e c, no-nulos, chama-se de quarta proporcional desses nmeros dados o
nmero x tal que:
x
c
b
a
=
Note que, a quarta proporcional forma uma proporo com os nmeros a, b e c, nessa ordem.

TERCEIRA PROPORCIONAL
Dados dois nmeros reais a e b, no-nulos, chama-se de tercei ra proporcional desses nmeros o nmero x
tal que:
x
b
b
a
=

REGRA DE TRS SIMPLES

uma regra prtica que nos permite comparar duas grandezas proporcionais, A e B, relacionando dois valores
de A e dois valores de B. Nos problemas, haver um desses quatro valores que ser desconhecido e dever ser
calculado com base nos trs valores dados. Da o nome regra de trs.
Dependendo das grandezas A e B, podemos ter:
Regra de trs direta A e B so grandezas diretamente proporcionais.
2
1
2
1
B
B
A
A
=
Regra de trs inversa A e B so grandezas inversamente proporcionais.
A
1
.B
1
=A
2
.B
2


EXEMPLO:
Se uma dzia de ovos custa R$1,40, ento quanto deve custar uma bandeja com 30 ovos?
SOLUO:
Faa uma tabela relacionando a quantidade de ovos ao preo, e por meio de setas verifique se estas grandezas so
diretamente ou inversamente proporcionais.
Quantidade de ovos Preo (R$)
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 35

12 1,40
30 xxx
As setas tm o mesmo sentido porque as grandezas so diretamente proporcionais, ou seja, quanto mais ovos se
quer comprar, mais dinheiro se tem que gastar. Logo:
50 , 3
12
40 , 1 . 30 40 , 1
30
12
= = = x x
x

Resposta: Uma bandeja com 30 ovos deve custar R$3,50.

REGRA DE TRS COMPOSTA

uma regra prtica utilizada na resoluo de problemas que envolvem vrias grandezas proporcionais. A
regra de trs composta realizada da seguinte maneira.

1 Passo: Montamos uma tabela colocando em cada coluna, ordenadamente, os valores de cada grandeza.
2 Passo: Escolhemos uma grandeza para servir de referncia.
3 Passo: Comparamos esta grandeza de referncia a cada uma das outras grandezas, isoladamente, identificando
se h proporcionalidade direta (seta de mesmo sentido) ou inversa (setas invertidas).
4 Passo: Colocamos a razo da grandeza de referncia isolada no 1 membro e, no 2 membro, colocamos o
produto das razes das outras grandezas, lembrando que se h proporcionalidade inversa em relao a
uma grandeza, devemos inverter os elementos da respectiva coluna e escrever a razo inversa no
produto.

EXEMPLO:
Dezoito operrios, trabalhando 7 horas por dia durante 12 dias, conseguem realizar um determinado servio.
Trabalhando 9 horas por dia, 12 operrios faro o mesmo servio em quantos dias?

1 SOLUO:
Montando a tabela e tomando a quantidade de dias como referncia, temos:

Operrios Horas por dia Dias
18 7 12
12 9 x

Logo:
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
7
9
.
18
12 12
x
18.7 =9.x x =14 dias
Resposta: So necessrios 14 dias.

2 SOLUO:
Montando a tabela e tomando o n
o
de operrios como referncia, temos:

Operrios Horas por dia Dias
18 7 12
12 9 x

Logo:
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
12
.
7
9
12
18 x
18.7 =9.x x =14 dias

Resposta: So necessrios 14 dias.
EXERCCIOS

01. Um balde de 5 litros pode ser cheio por uma torneira A em 3 min ou em 6 min por uma torneira B. Caso sejam
ligadas as duas torneira concomitantemente, em quanto tempo o balde estar cheio?
a) 2 min
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 36

b) 2 min e 30 seg
c) 4 min e 30 seg
d) 9 min

02. Antnio demora 6 horas para pintar uma parede, enquanto seu auxiliar Baltazar demoraria mais tempo para
executar o mesmo servio. Sabendo que juntos eles pintariam essa parede em 4 horas, determine em quantas horas
o auxiliar pintaria sozinho.
a) 7
b) 9
c) 12
d) 16

03. Sophia tenta encher sua piscina de plstico usando duas mangueiras do jardim, sem perceber que o plstico
estava com um pequeno furo na parte inferior e que poderia esvaziar completamente a piscina em 60 min. Uma das
mangueiras encheria toda a piscina em 10 min e a outra mangueira, tambm sozinha e sem furo, enche a piscina em
20 min. Dessa forma, mesmo com o furo, em quanto tempo as duas mangueiras enchem completamente a piscina?
a) 6 min e 40 seg
b) 7 min e 10 seg
c) 7 min e 30 seg
d) 8 min e 20 seg

04. No Banco Dimdim ser dividido um prmio de R$2.400,00 entre os trs funcionrios que mais se destacaram no
ltimo ano. A parte que caber a cada funcionrio diretamente proporcional ao tempo de servio prestado a
empresa. Sabendo que Aurisvanderson tem 3 anos de empresa, Belarmino 4 anos e Cleosvaldo 5 anos, determine
quanto coube ao funcionrio que ficou com a maior quantia.
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 800,00
d) R$ 600,00

05. O dono de uma empresa resolveu distribuir uma gratificao de R$2.100,00 entre seus dois gerentes, de forma
inversamente proporcional s faltas de cada um num determinado ms. Quanto caber ao mais assduo, se os
gerentes faltaram 5 e 2 vezes?
a) 600
b) 900
c) 1200
d) 1500

06. (FCC) Curiosamente, dois tcnicos bancrios observaram que, durante o expediente de certo dia os nmeros de
clientes que haviam atendido eram inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 36 e 48 anos. Se um
deles atendeu 4 clientes a mais que o outro, ento o total de pessoas atendidas pelo mais velho foi:
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

07. Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente proporcional ao tempo de
empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um. Determine o maior valor recebido por um dos
quatro, sabendo que Andr trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca faltou, Clber
trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
d) R$ 6.000,00
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00

08. O lucro de R$ 14.000,00 da lanchonete WR, ser dividido entre seus dois scios. Wendel aplicou na empresa
R$2.000,00 por 6 meses e Rinaldo aplicou R$4.000,00 por 4 meses. Quanto, respectivamente, coube a cada um
deles?
a) R$ 4.000,00 e R$ 10.000,00
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 37

b) R$ 6.000,00 e R$ 8.000,00
c) R$ 7.000,00 e R$ 7.000,00
d) R$ 9.000,00 e R$ 5.000,00

09. (FCC) Um tcnico bancrio foi incumbido de digitar as 48 pginas de um texto. Na tabela abaixo, tm-se os
tempos que ele leva, em mdia, para digitar tais pginas.
NMERODE
PGINAS
TEMPO
(MINUTOS)
1 12
2 24
3 36
4 48

Nessas condies, mantida a regularidade mostrada na tabela, aps 9 horas de digitao desse texto, o esperado
que:
a) ainda devam ser digitadas 3 pginas.
b) Todas as pginas tenham sido digitadas.
c) Ainda devam ser digitadas 9 pginas.
d) Ainda devam ser digitadas 8 pginas.
e) Ainda devam ser digitadas 5 pginas.

10. Desenvolvendo uma velocidade mdia de 18km por hora, um pedestre correu durante 1h 20min. Se tivesse
desenvolvido a velocidade mdia de 15km por hora, teria feito o mesmo percurso em quanto tempo?
a) 1h 16min
b) 1h 26min
c) 1h 36min
d) 1h 46min

11. Quinze teares trabalhando 6 horas por dia, durante 20 dias, produzem 600m de pano. Quantos teares so
necessrios para fazer 1200m do mesmo pano, em 30 dias, com 8 horas de trabalho por dia?
a) 15
b) 16
c) 18
d) 20

12. No Banco Dimdim, em dias normais, na agncia central, 10 caixas atendem 900 pessoas trabalhando 6 horas
dirias. Em uma segunda-feira chuvosa dois caixas faltaram por conta de uma virose e o gerente quer uma previso
de quantas pessoas podero ser atendidas nas 2 horas iniciais desse dia atpico, quando o nvel de dificuldade
duas vezes maior. Podemos afirmar que o nmero de pessoas atendidas nesse intervalo de aproximadamente:
a) 240
b) 150
c) 120
d) 90

13. Trs ngulos consecutivos somam 360 e so proporcionais aos nmeros 11, 12 e 13. Determine o maior dos 3
ngulos, em graus.
a) 130
b) 120
c) 110
d) 100

14. Certo ms, um pai resolve dividir uma mesada de R$140 entre seus trs filhos, de forma inversamente
proporcional ao nmero de faltas que cada um deles teve na escola no ms anterior. Alysson faltou apenas uma vez,
Beatriz faltou duas vezes e Carine faltou quatro vezes. Quanto recebeu o mais ausente?
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80

15. (FCC) Certa noite, dois tcnicos em segurana vistoriaram as 130 salas do edifcio de uma Unidade de um
Tribunal, dividindo essa tarefa em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O
nmero de salas vistoriadas pelo mais jovem foi
a) 68
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 38

b) 66
c) 64
d) 62

16. (FCC) A razo entre as idades de dois tcnicos igual a 5/9. Se a soma dessas idades igual a 70 anos,
quantos anos o mais jovem tem a menos do que o mais velho?
a) 15
b) 18
c) 20
d) 22
e) 25

17. Para remoo das vtimas da enchente de uma cidade foram necessrios 480 homens trabalhando durante 8
dias. Quantos homens seriam necessrios para se fazer o mesmo trabalho em 6 dias?
a) 720
b) 640
c) 580
d) 520

18. Num estdio de futebol, 60.000 torcedores acabaram de assistir a um jogo. Por cada uma das seis sadas
disponveis podem passar 1000 pessoas por minuto. Calcule o tempo mnimo necessrio para que todos os
torcedores saiam do estdio (em minutos).
a) 5
b) 10
c) 20
d) 25

19. Desejo ler um livro de 400 pginas. Nas primeiras duas horas consegui ler 25 pginas. Continuando neste ritmo,
terminarei de ler o restante do livro em:
a) 24 horas
b) 32 horas
c) 48 horas
d) 36 horas
e) 30 horas

20. (FCC) Em uma estrada, dois automveis percorreram a distncia entre dois pontos X e Y, ininterruptamente.
Ambos saram de X, o primeiro s 10h e o segundo s 11h30min, chegando juntos em Y s 14h. Se a velocidade
mdia do primeiro foi de 50 km/h, a velocidade mdia do segundo foi de
a) 60 km/h
b) 70 km/h
c) 75 km/h
d) 80 km/h

21. Beatriz tem 12 anos e sua irm, 18. Daqui a quantos anos a razo entre a idade de Beatriz e a de sua irm ser
de 3 para 4?
a) 3 anos
b) 4 anos
c) 5 anos
d) 6 anos

22. (FUNRIO) As telas dos televisores costumam ser medidas em polegadas. Quando se diz que um televisor tem 29
polegadas significa que a diagonal do vdeo mede 29 polegadas, isto , aproximadamente 73,66 centmetros. Se a
medida da diagonal do vdeo de um televisor mede 43,18 centmetros, podemos afirmar que seu nmero de
polegadas :
a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
e) 20

23. Se 2000kg de rao so suficientes para alimentar 32 cavalos durante 42 dias, quantos dias duraro 1000kg de
rao para 24 cavalos de uma outra raa que o nvel de consumo dirio duas vezes maior?
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 39

a) 14
b) 28
c) 25
d) 30

24. Para construir uma ponte em 75 dias de 8 horas dirias de trabalho, foram contratados 100 operrios. Como se
deseja terminar a obra em 40 dias de 10 horas dirias de trabalho, determine quantos operrios a mais devem ser
contratados.
a) 150
b) 125
c) 40
d) 50

25. Um estdio de futebol est completamente lotado. Aps a partida se for aberto apenas o porto A, o estdio se
esvazia em 30 min. Abrindo apenas o porto B, o estdio se esvazia em 60 min. Se forem abertos os portes A e B
ao mesmo tempo, em quanto tempo o estdio estar completamente vazio?
a) 90 min
b) 45 min
c) 20 min
d) 15 min
GABARITO
01. A 02. C 03. C 04. B 05. D
06. E 07. D 08. B 09. A 10. C
11. A 12. C 13. A 14. A 15. A
16. C 17. B 18. B 19. E 20. D
21. D 22. D 23. A 24. D 25. C

CAPTULO 04
PORCENTAGEM

INTRODUO

A expresso por cento vem do latim per centum e quer dizer por um cento. Assim, quando voc l ou
escuta uma afirmao como "Grande liquidao: 20 por cento de desconto em todos os artigos", significa que voc
ter 20 reais de desconto para cada 100 reais do preo do artigo que comprar.
Estabelecemos, ento, a razo
100
20
e podemos afirmar que:





Assim,
100
20
o mesmo que 20 por cento. A expresso por cento pode ser substituda pelo smbolo %. Dessa forma,
temos:
100
20
=20 %

Veja os exemplos:
8 pessoas em um grupo de 10 correspondem a
10
8
ou
100
80
ou 80% do grupo.
Num total de R$ 300,00, a quantia de R$ 21,00 equivale a
300
21
ou
100
7
ou 7% do total.
OBSERVAO:
Toda razo a/b na qual b =100, chama-se taxa de porcentagem.
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 40

EXEMPLO:
Se uma barra de chocolate dividida em 5 pedaos e uma pessoa come 3 deles, ela ter comido 3/5 do total, mas se
tivesse dividido em 100 partes ela teria comido 60 partes, o que na verdade representa a mesma coisa. Veja a
ilustrao.








FRAO x PORCENTAGEM







AUMENTOS E DESCONTOS

AUMENTO DE 20%
Valor inicial x
Valor do aumento 20% de x
Valor aps o aumento 120% de x

DESCONTO DE 20%
Valor inicial x
Valor do desconto 20% de x
Valor aps o desconto 80% de x



















% 60
100
60
10
6
5
3
= = =

Para ganhar tempo (o que fundamental em concursos) lembre-se que se um capital x aumenta
20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o desenvolvimento:

x +20%x =100%x +20%x =120%x =1,20x

Observe os aumentos e descontos a seguir:
LINK:
x
+20%
120%x
x
+50%
150%x
x
+84%
184%x
x
+136%
236%x
x
20%
80%x
x
50%
50%x
x
84%
16%x
x
+100%
200%x
x
+100%
2x = 200%x
x
+200%
3x = 300%x

x
+400%
5x = 500%x
x
+800%
9x = 900%x







Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 41















PORCENTAGEM DE CABEA

O segredo para calcular porcentagem de cabea perceber como fcil calcular 10% e 1%.








Para fazer porcentagem de cabea, basta entender a relao de todas as porcentagens com 10%.
10% de 120 =12 (1/10 de 120 =120/10 =12)
20% de 120 =24 (20% =10% +10%, ou seja 12 +12 =24)
30% de 120 =36 (30% =10% +10% +10%, ou seja 12 +12 +12 =3.12 =36)
5% de 120 =6 (5% a metade de 10%, logo a metade de 12 6)
1% de 120 =1,20 (1/100 de 120 =120/100 =1,20)
21% de 120 =25,2 (21% =10% +10% +1%, ou seja 12 +12 +1,2 =25,2)
35% de 120 =42 (35% =10% +10% +10% +5%, ou seja 12 +12 +12 +6 =42)
52% de 120 =62,4 (52% =50% (metade) +1% +1%, ou seja 60 +1,2 +1,2 =62,4)
90% de 120 =108 (90% =100% (o todo) 10%, ou seja 120 12 =108)
95% de 120 =114 (95% =100% (o todo) 5%, ou seja 120 6 =114)
99% de 120 =118,8 (99% =100% (o todo) 1%, ou seja 120 1,2 =118,8)
125% de 120 =150 (125% =100% (o todo) +25% (um quarto), ou seja 120 +30 =150)
151% de 120 =181,2 (151% =100% (o todo) +50% (metade) +1%, ou seja 120 +60 +1,2 =181,2)

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Em uma sala com 50 alunos, sendo 38 mulheres, qual o percentual de homens?

SOLUO:
Lembre-se que porcentagem frao, mas uma frao cujo denominador 100.
Ento, para calcular o percentual que os 12 homens representam diante dos 50 alunos, basta escrever a frao que
isso representa, procurando a frao equivalente cujo denominador seja 100. Observe:
LINK: LINK:
LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 42



02. Em uma viagem de 200km, j foram percorridos 126km, qual o percentual j percorridos?

SOLUO:
A frao do que j foi percorrido, em relao ao total da viagem, pode ser escrito da seguinte forma:


03. Se J oo gastou 18/25 do seu salrio, qual o percentual que ainda resta?

SOLUO:
Quem gasta 18 partes de 25 por que ainda restam 7 partes de 25, logo essa frao equivale a:


04. Sabendo que 7/20 dos vereadores de um municpio votaram contra uma determinada obra, qual o percentual que
votou a favor?

SOLUO:
Se 7 entre 20 vereadores votaram contra por que os 13 restantes entre 20 votaram a favor, logo:


05. Aps uma prova, de cada 8 recursos, 5 foram indeferidos. Qual o percentual de deferidos?

SOLUO:
Se foram indeferidos 5 dentre 8 recursos, ento foram deferidos 3 dentre 8.
Nesse caso, multiplicaremos o numerador e o denominador por 100, para em seguida dividir tudo por 8, pois dessa
forma surge o denominador 100. Observe:


06. Em uma festa, o DJ tocou 8 msicas nacionais para cada 11 estrangeiras. Qual o percentual de nacionais nesse
repertrio?

SOLUO:

07. Dois aumentos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico aumento de quanto?

SOLUO:
Podemos empregar nessa questo um artifcio aritmtico que costumo chamar de truque do 100.
A idia consiste em escrever o nmero 100 e seguir os comandos, ou seja, aumentar 30% em cimas dos 100 e em
seguida aplicar mais 20% em cima do novo valor, no caso 130. Isso de forma cumulativa, observe:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 43


Dessa forma, como iniciamos com 100 e terminamos com 156, percebe-se facilmente que houve aumento de 56
partes pra cada 100 que colocamos no incio, ou seja, aumento de 56 por 100, ou ainda aumento de 56%.

Um fato interessante que a ordem dos aumentos no altera o resultado final, observe:

Isso ocorre pois quando aumentamos 20% estamos multiplicando por 1,20 e quando aumentamos 30% basta
multiplicar por 30%, portanto
x.1,20.1,30 =x.1,30.1,20 =x.1,56 =156%.x (aumento de 56%).

08. Descontos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico desconto de quanto?

SOLUO:
Da mesma forma que na questo anterior podemos aplicar o truque dos 100, veja:

Portanto, reduo de 44 para cada 100, ou seja, diminuio de 44%.

09. Uma loja, realizando uma promoo, oferece um desconto de 20% nos preos dos seus produtos. Pra voltar aos
preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor A.

SOLUO:
Observe que para cada 100 aplicado desconta-se 20, mas na voltar ao original deve aumentar 20 em relao a 80,
ou seja, 1/4 de 80, ou ainda, aumento de 25%.


Observe:

Portanto, para retornar aos preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer acrscimo de 25%.

10. Um fichrio tem 25 fichas numeradas, sendo que 52% dessas fichas esto etiquetadas com nmero par. Quantas
fichas tm a etiqueta com nmero par?

SOLUO:
Representando por x o nmero de fichas que tm etiqueta com nmero par e lembrando que 52% =52/100 =0,52,
temos:
x =52% de 25
x =0,52 . 25
x =13
Nesse fichrio h 13 fichas etiquetadas com nmero par.

11. No torneio pr-olmpico de basquete, realizado na Argentina em agosto de 1995, a seleo brasileira disputou 4
partidas na 1 fase e venceu 3. Qual a porcentagem de vitrias obtidas pelo Brasil nessa fase?

1 SOLUO:
Vamos indicar por x% o nmero que representa essa porcentagem. O problema pode, ento, ser expresso por:
x% de 4 igual a 3
Isso resulta na equao .4 =3 4x =300 x =75
100
x
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 44

2 SOLUO:
Do Enunciado temos:
=0,75 = =75%
O Brasil venceu 75% dos jogos que disputou nessa fase.

12. Numa indstria trabalham 255 mulheres. Esse nmero corresponde a 42,5% do total de empregados. Quantas
pessoas trabalham, ao todo, nessa indstria?

SOLUO:
Vamos representar por x o nmero total de empregados dessa indstria. Esse problema pode ser expresso por:
42,5% de x igual a 255
Sabendo que 42,5% = =0,425, podemos formar a equao:
0,425 . x =255
x = x =600
Nessa indstria trabalham, ao todo, 600 pessoas.

13. Ao comprar uma mercadoria, obtive um desconto de 8% sobre o preo marcado na etiqueta. Se paguei R$
690,00 pela mercadoria, qual o preo original dessa mercadoria?

SOLUO:
Se obtive 8% de desconto, o preo que paguei representa 100% 8% =92% do preo original.
Representando o preo original da mercadoria por x, esse problema pode ser expresso por:
92% de x igual a 690
Sabendo que 92% = =0,92, podemos formar a equao:
0,92 . x =690 0,92x =690
x = x =750
O preo original da mercadoria era R$ 750,00.

14. 40% de 20% corresponde a quantos por cento?

SOLUO:
Representando por x% a taxa de porcentagem procurada, o problema se reduz a: 40% de 20% igual a x
Se 40% =0,40 e 20% =0,20, temos a equao:
0,40 . 0,20 =x
x =0,08
0,08 = =8%
Assim, 40% de 20% corresponde a 8%.

15. Uma geladeira, cujo preo vista de R$ 680,00 tem um acrscimo de 5% no seu preo se for paga em 3
prestaes iguais. Qual o valor de cada prestao?

SOLUO
5% de 680 =0,05 . 680 =34 (acrscimo)
680 +34 =714 (preo em 3 prestaes iguais)
714 : 3 =238 (valor de cada prestao)
Ento, o valor de cada prestao de R$ 238,00.

16. O salrio de um trabalhador era de R$ 840,00 e passou a ser de R$ 966,00. Qual foi a porcentagem de
aumento?

SOLUO:
1 modo:
4
3
100
75
100
42,5
0,425
255
100
92
0,92
690
100
8
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 45

966 840 =126 (aumento em reais)
x% de 840 =126
15% (aumento em porcentagem)

2 modo:
x% de 840 =966 (salrio anterior mais aumento)



Logo, a porcentagem de aumento foi de 15%.

17. Paulo gastou 40% do que tinha e ainda ficou com R$ 87,00. Quanto ele tinha e quanto gastou, em reais?

SOLUO:
Quem gasta 40% do que tem, fica com 60% do que tinha, que corresponde a R$ 87,00.
Dessa forma, temos:
60% de x =87
Ou seja
0,6.x =87
Logo, ele tinha
x =145
e gastou:
145 87 =58 ou 40% de 145 =58
Portanto, Paulo tinha R$ 145,00 e gastou R$ 58,00.

18. Laura gastou R$ 900,00 na compra de uma bicicleta, de um aparelho de som e de uma estante. A bicicleta
custou R$ 60,00 a menos que a estante e o preo do aparelho de som corresponde a 80% do preo da bicicleta.
Quanto custou cada uma das mercadorias?

SOLUO:
Sejam:
Preo da estante: x
Preo da bicicleta: x 60
Preo do aparelho de som: 80% de (x 60)
Sendo o total das mercadorias igual a 900, ento
x +x 60 +80%(x 60) =900
ou seja
2x 60 +0,8x 48 =900
2,8x =1008
portanto
x =360
Logo, o preo da estante foi de
R$ 360,00
Da bicicleta foi de
R$ 300,00 (360 60)
Do aparelho de som foi de
R$ 240,00 (80% de 300)

19. Cntia e Fbio dispem, cada um, de certa quantia em dinheiro. Se Cntia emprestar a Fbio 20% do que tem,
este ficar com R$ 174,00; entretanto, se Fbio emprestar 20% do valor que tem Cntia, ela ficar com R$
150,00. Determine a quantia que os dois tm juntos.

SOLUO:
Do enunciado, temos:
F +20%C =174
20%F +C =150
Somando as equaes, temos:
120%F +120%C =324
100
15
20
3
120
18
840
126
= = =
% 15 % 100 % 115
100
115
20
23
120
138
840
966
+ = = =

aumento
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 46

1,20.(F +C) =324
Logo, a quantia que eles tem juntos, :
F +C =270

20. (ESAF) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como
ces e 10% como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como
ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e que os
80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, determine o
nmero de ces hospedados nessa estranha.

SOLUO:
Nmero de gatos: G
Nmero de ces: C

Do enunciado, temos:
Ces que pensam ser gatos: 10% de C
Gatos que agem realmente como gatos: 90% de G
Animais que pensam ser gatos: 20% de C +G (todos os animais)
Ento
10%.C +90%.G =20%.(G+C)
10%C +90%G =20%G +20%C
90%G - 20%G =20%C - 10%C
70%G =10%C
C =7G

21. Um auditrio, com 200 alunos, tem 96% de mulheres e o restante de homens. Saem N mulheres e o percentual
de mulheres passa a ser de 95%. Determine o valor de N.

SOLUO:
Do enunciado, temos que o nmero de homens igual a 4% dos 200 alunos, ou seja
H =4%.200 =8
Perceba que esse nmero de homens fixo e depois da sada das N mulheres eles passaram a valer 5% de um
novo total, ou seja
H =5%.x
Ento
8 =5/100.x
Logo
x =160
Dessa forma, como eram 200 alunos e agora so apenas 160, saram 40 mulheres.

EXERCCIOS
01. Na loja de Bosco, os produtos so anunciados por 80% a mais que seu custo. Quando vendidos a vista, ele d
um desconto de 20% sobre o valor marcado na etiqueta. Dessa forma, aps o desconto, qual o percentual de lucro
que ele obtm sobre o custo?
a) 20%
b) 24%
c) 36%
d) 44%
e) 80%

02. Um comerciante resolve aumentar em 40% o preo de todos os produtos de sua loja, para em seguida, anunciar
uma liquidao com desconto de 40% em todos eles. Podemos afirmar que, aps o desconto, o valor do produto:
a) aumentou 16% em relao ao valor antes do aumento.
b) reduziu 16% em relao ao valor antes do aumento.
c) no pode ser definido, pois depende do valor marcado na etiqueta.
d) no sofreu alterao em relao ao valor antes do aumento.

03. No semestre passado, sabe-se que 30% dos alunos matriculados no curso de idiomas Spanglish estudavam
espanhol e os outros 70% estudavam ingls, mas nenhum deles estava matriculado nos dois idiomas. No semestre
seguinte, a turma de espanhol teve aumento de 50% no nmero de matrculas, enquanto que a turma de ingls
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 47

reduziu em 10% o nmero de alunos matriculados. Com base nessas informaes, podemos afirmar que, em relao
ao nmero de alunos do semestre passado, o total de alunos matriculados no semestre:
a) aumentou 8%
b) diminuiu 8%
c) aumentou 18%
d) diminuiu 18%

04. Dona Menina investiu 20% de suas economias comprando Euro e o restante comprando Dlar. Sabendo que o
Euro valorizou 10% em 6 meses e o Dlar caiu 20% ao final do mesmo perodo, determine o que aconteceu com o
investimento que ela fez.
a) rendeu 10%
b) reduziu 10%
c) rendeu 14%
d) reduziu 14%

05. A massa crua com que fabricado um certo tipo de po composta de 40% de gua, 58% de farinha e 2% de
sal e fermento. Enquanto assada, 75% da gua contida na massa crua evapora, sendo esta a nica substncia
perdida nesse processo. Nessas condies, calcule a massa crua de po necessria para obter-se um po assado
de 42g.
a) 65g
b) 60g
c) 55g
d) 50g

06. Que nmero deve ser somado ao numerador e ao denominador da frao 2/3 para que ela tenha um aumento de
20%?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

07. (FUNRIO) A rede Lojas BBB, numa promoo relmpago, estava oferecendo um desconto de 20% em todas as
suas mercadorias. Maria se interessou por um sof e pagou pelo mesmo o valor de R$400,00. O valor original do
sof, sem o desconto de 20%, era de
a) R$480,00
b) R$500,00
c) R$520,00
d) R$540,00
e) R$560,00

08. (FUNRIO) Um reservatrio para gua tem a seguinte propriedade: quando est 40% vazio, o volume da gua
excede em 40 litros o volume do reservatrio quando este est 40% cheio. Dessa forma, podemos concluir que a
capacidade do reservatrio
a) 240 litros
b) 220 litros
c) 200 litros
d) 180 litros
e) 160 litros

09. Uma sala de aula, com 50 alunos, tem 60% de mulheres e o restante de homens. Entram mais N mulheres e o
percentual de homens passa a ser de 25%. Determine o valor de N.
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30

10. Uma pessoa gasta 15% do seu salrio com aluguel. Se o aluguel aumenta 26% e o salrio 5%, que percentagem
do salrio esta pessoa passar a gastar com aluguel?
a) 15%
b) 16%
c) 18%
d) 20%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 48

11. Dois aumentos sucessivos de 40% e 10% so equivalentes a um nico aumento de:
a) 58%
b) 54%
c) 50%
d) 44%

12. Descontos sucessivos de 30% e 10% so equivalentes a um nico desconto de:
a) 40%
b) 37%
c) 33%
d) 20%

13. Um produto alimentcio sofreu dois aumentos mensais seguidos de 20% e 30% e no terceiro ms sofreu uma
reduo de 50% em seu valor. Podemos ento afirmar que, ao final desses 3 meses, o valor do produto, em relao
ao valor inicial, sofreu:
a) aumento de 10%
b) reduo de 22%
c) reduo de 15%
d) nem aumento, nem reduo

14. Uma loja, realizando uma promoo, oferece um desconto de 50% nos preos dos seus produtos. Pra voltar aos
preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor A.
a) 25
b) 50
c) 80
d) 100

15. (CESGRANRIO) Um aparelho de som pode ser comprado em 4 prestaes de R$ 150,00 ou vista com 10% de
desconto. Quanto ser pago, em reais, se a compra for feita vista?
a) 480,00
b) 500,00
c) 520,00
d) 540,00
e) 560,00
16. Um refrigerador sofre dois aumentos anuais sucessivos: o primeiro de 25% em um ano e outro de 35% no ano
seguinte. Se ele custava R$1.200,00, determine quanto passou a custar depois desses aumentos.
a) R$ 1.250,00
b) R$ 2.025,00
c) R$ 1.750,00
d) R$ 2.250,00

17. O salrio de Rafaela sofreu um aumento de 32% e passou a valer R$ 2.640,00. Quanto era seu salrio antes
desse aumento?
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.200,00
d) R$ 2.400,00

18. Em uma sala de aula de 80 alunos, o nmero de mulheres o triplo do nmero de homens. A seguir, aponte a
nica alternativa ERRADA.
a) as mulheres representam mais 70% da sala.
b) os homens representam 25% do total de alunos.
c) o nmero de mulheres 200% maior que o nmero de homens.
d) o nmero de homens 300% do nmero de mulheres.

19. J oo recebeu um aumento salarial de 15% no incio do ms de maro e, no ltimo dia do mesmo ms, recebeu
um outro aumento de 20% sobre seu novo salrio. Qual o percentual total de aumento que J oo recebeu em maro?
a) 32%
b) 35%
c) 38 %
d) 135%

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 49

20. J oozinho gastou a metade do dinheiro que tinha com um presente que comprou para a sua me. Em seguida,
gastou 30% do que lhe restou, na compra de um jogo, e ainda ficou com R$ 63,00. Quantos reais tinha J oozinho
antes das compras?
a) 120
b) 150
c) 180
d) 200
e) 420

21. Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00. Aps dois aumentos consecutivos de 10%, foi colocado em
promoo com 20% de desconto. Qual o novo preo do produto (em R$)?
a) 176,00
b) 192,00
c) 193,60
d) 200,00

22. Srgio vendeu um relgio por 150% a mais do que lhe custou. Determine o percentual de lucro que ele obteve
em relao ao preo de venda.
a) 40%
b) 50%
c) 60%
d) 75%

23. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda (margem de lucro).
Dessa forma, qual seria o percentual de lucro em relao ao preo de custo?
a) 50%
b) 75%
c) 100%
d) 150%
24. Um comerciante obtm lucro de 75% sobre o preo de venda. Determine o percentual do lucro calculado sobre o
preo de custo.
a) 25%
b) 100%
c) 300%
d) 400%

25. O preo de certo produto alimentcio dobrou trs vezes seguidas, ou seja, durante o perodo da entressafra, que
durou trs meses, o produto dobrava de preo em relao ao ms passado. Esses aumentos consecutivos podem
ser representados por um nico aumento trimestral de:
a) 300%
b) 500%
c) 600%
d) 700%
e) 800%

26. (CESGRANRIO) Trs aumentos mensais sucessivos de 30%, correspondem a um nico aumento trimestral de:
a) 0,9%
b) 90%
c) 190%
d) 219,7%
e) 119,7%

27. (FUNRIO) Constatou-se num vilarejo que, em determinado ano, 120 pessoas foram vitimadas pela dengue. No
ano seguinte, esse nmero caiu para 90 pessoas. Podemos dizer, ento, que houve uma reduo no nmero de
vitimados da ordem de
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40 %

28. (FUNRIO) Lus investiu uma determinada quantia comprando aes de uma indstria. No final do primeiro ano
ele verificou que as aes tinham valorizado 25%. No final do ano seguinte, ele afirmou: puxa, eu tenho hoje o dobro
do dinheiro que investi. Dessa forma, a valorizao das aes no segundo ano foi de
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 50

a) 45%
b) 50%
c) 55%
d) 60%
e) 65%

29. (FUNRIO) Uma jarra tem 800 ml de refresco, em que 60% dessa quantidade corresponde a gua e 40%
corresponde ao concentrado de suco de uva. Para que o concentrado corresponda a 25% da mistura final, a
quantidade de gua que deve ser acrescido ao refresco de
a) 320 ml
b) 400 ml
c) 480 ml
d) 560 ml
e) 640 ml

30. (FCC) O preo de um aparelho P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P, mesmo
que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 reais para que eu pudesse
comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo:
a) 210,00
b) 230,00
c) 250,00
d) 270,00

GABARITO
01. D 02. B 03. A 04. D 05. B
06. B 07. B 08. C 09. D 10. C
11. B 12. B 13. B 14. D 15. D
16. B 17. A 18. D 19. C 20. C
21. C 22. C 23. C 24. C 25. D
26. E 27. B 28. D 29. C 30. A
CAPTULO 05

J UROS SI MPLES

INTRODUO

A matemtica financeira est presente em nosso cotidiano de
forma direta ou indireta. Quanto mais dominarmos esse assunto, maiores
sero os benefcios que teremos, tanto para ganhar dinheiro como para
evitar perde-lo. Como por exemplo, na escolha do melhor financiamento
de um bem ou onde fazer aplicaes financeiras.
O estudo da Matemtica Financeira todo feito em funo do
crescimento do capital (C) aplicado com o tempo. Definiremos capital
como qualquer quantidade de moeda ou dinheiro.
O montante (M), ou seja, o valor final do capital aplicado dado
pela soma do capital inicial e uma segunda parcela, que uma frao do
capital inicial, qual damos o nome de juro. Juro (J) , portanto, a
compensao financeira conseguida por um aplicador durante um certo tempo ou ainda o aluguel pago por uma
pessoa que, durante algum tempo, usa o capital de outra.
O juro cobrado em funo de um coeficiente, chamado taxa de juro (i), que dado geralmente em
percentagem e sempre se refere a um intervalo de tempo (ano, semestre, ms, etc), tomado como unidade,
denominado perodo financeiro ou, abreviadamente perodo (t ou n).

Existem duas formas de serem calculados os juros a cada perodo: calculando sobre o capital inicial ou sobre o
montante acumulado. Entenda que no primeiro caso esse crescimento se comporta como um progresso aritmtica
(P.A.) e no segundo caso o montante aumenta segundo uma progresso geometrica (P.G.).

De outra forma temos:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 51

Quando os juros so acrescentados, ao capital inicialmente aplicado, somente aps o trmino da aplicao,
podemos dizer que estamos calculando juros simples.
Quando os juros so incorporados ao capital aps cada perodo de tempo, criando assim um novo capital a
cada perodo, dizemos que estamos fazendo uma capitalizao ou calculando juros compostos.

Observe que na figura a seguir, a pilha de moedas da esquerda cresce linearmente, ou seja, aumenta a mesma
quantidade de moedas por vez (juros simples), enquanto que a da direita cresce muito mais rpido, pois seu aumento
exponencial (juros compostos).


























JUROS SIMPLES
Na capitalizao simples, o juro produzido em vrios perodos financeiros constante em cada perodo e
proporcional ao capital aplicado, sendo este coeficiente de proporcionalidade chamado de taxa de juros.

CONSIDEREMOS A SEGUINTE QUESTO:
A importncia de R$ 600,00 aplicada numa instituio financeira taxa de 6% ao ms (a.m.), durante 3
meses. Qual o montante aps esse tempo?
No problema apresentado anteriormente, temos:
capital aplicado .............. R$ 600,00
taxa % ao ms .............. 6% =6/100 =0,06
tempo em meses .......... 3 meses
Temos que:
Aps o 1 perodo, os juros sero:
0,06 . R$ 600,00 =R$ 36,00
Aps o 2 perodo, os juros sero:
R$ 36,00 +R$ 36,00 =R$ 72,00
Aps o 3 perodo, os juros sero:
R$ 72,00 +R$ 36,00 =R$ 108,00
Assim, o montante (capital mais rendimentos) ser de:
R$ 600,00 +R$ 108,00 =R$ 708,00

Vamos generalizar, deduzindo uma frmula para calcular os juros simples.


Ento, temos
Aps o 1 perodo, o total de juros ser: C.i;
Aps o 2 perodo, o total de juros ser: C.i+C.i;
Aps o 3 perodo, o total ser: C.i+C.i+C.i;
Aps o t-simo perodo, o total de juros ser:

C.i +C.i +C.i +.... +C.i.

Assim, a frmula que fornece o total de juros simples :

=
=
=
tempo de perodos de nmero t
tempo de perodo por taxa i
aplicado capital C
%
t parcelas
CAPITAL (C): Aplicao, investimento, saldo
inicial, valor inicial, valor atual, valor presente
e principal.
MONTANTE (M): Resgate, valor amontoado,
saldo devedor, saldo credor, valor futuro e
capital futuro.
JUROS (J): Ganho, rendimento, excedente e
compessao financeira.
TAXA (i): Taxa de juros, indice da taxa de
juros e percentual de juros.
TEMPO (t): Prazo, perodo, nmero de
perodos e unidades de tempo.
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 52




O montante final de:



Vamos resolver novamente nosso problema, utilizando as frmulas citadas. Calculando os juros simples,
temos:
J =600.0,06.3 =108
O montante ser de:
M =C +J =600 +108 =708
TEMPO COMERCIAL

Nas aplicaes financeiras, frequentemente os bancos comerciais adotam conveno diferente para
contagem do prazo.
O tempo pode ser contado de duas formas:
ANO CIVIL: 365 dias
ANO COMERCIAL: 360 dias

JUROS COMERCIAL (ORDINRIOS)
Adotam o ano comercial, ou seja, 30 dias para os meses e 360 dias para o ano.
Nas aplicaes prticas e por conveno, quando nos referimos apenas ao nmero de meses, utilizaremos o
ms comercial com 30 dias, de forma indiferente.

JUROS EXATOS
Adotam o ano civil e por isso deve ser contado o tempo exato.
Fica implcito que deve ser usado o juro exato quando forem dadas as datas da negociao e do vencimento,
portanto a contagem dos dias deve ser exata, inclusive considerando anos bissextos.

importante saber que os bancos trabalham com juros ordinrios e tempo exato. Na contagem dos dias, em
geral, exclui-se o primeiro e inclui-se o ltimo dia.










TAXAS PROPORCIONAIS

Duas ou mais taxas so ditas proporcionais,
quando ao serem aplicadas a um mesmo capital, durante
um mesmo perodo de tempo, produzem um mesmo
montante no final do prazo, em regimes de juros simples.

12 6 3 2 1
A S T B M
i i i i i
= = = = ou

360 180 90 60 30 1
A S T B M D
i i i i i i
= = = = =

EXEMPLO:
M =C +J
Taxa Diria (ao dia) a.d.
Taxa Quinzenal (a quinzena) a.qi.
Taxa Mensal (ao ms) a.m.
Taxa Bimestral (ao bimestre) a.b.
Taxa Trimestral (ao trimestre) a.t.
Taxa Quadrimestral (ao quadrimestre) a.q.
Taxa Semestral (ao semestre) a.s.
Taxa Anual (ao ano) a.a.
J =C.i.t
LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 53

1
C
M
t
J UROS
SIMPLES
J UROS
COMPOSTO
1%a.m. =2%a.b. =3%a.t. =6%a.s. =12%a.a.
2% a.d. =60% a.m. =720% a.a.
24%a.a. =12%a.s. =6%a.t. =4%a.b. =2%a.m.

SIMPLES x COMPOSTO
O capital inicial (principal) pode crescer, como j sabemos, devido aos juros, segundo duas modalidades a
saber: J uros Simples ou Composto.
Vamos ilustrar a diferena entre os crescimentos de um capital atravs juros simples e juros compostos, com
um exemplo:
Suponha que $100,00 so empregados a uma taxa de 10% a.m. Teremos:


JUROS SIMPLES ao longo do tempo, somente o principal rende juros.
PRINCIPAL =100
N
O
DE MESES MONTANTE SIMPLES
1 100 +10%.100 =110,00
2 110 +10%.100 =120,00
3 120 +10%.100 =130,00
4 130 +10%.100 =140,00
5 140 +10%.100 =150,00

As taxas equivalentes para cada perodo so proporcionais ao tempo.





JUROS COMPOSTOS aps cada perodo, os juros so incorporados ao principal e passam, por sua vez, a render
juros. Tambm conhecido como "juros sobre juros".
PRINCIPAL =100
N
O
DE MESES MONTANTE COMPOSTO
1 100,00 +10%.100,00 =110,00
2 110,00 +10%.110,00 =121,00
3 121,00 +10%.121,00 =133,10
4 133,10 +10%.133,10 =146,41
5 146,41 +10%.146,41 =161,05

Nesse caso, as taxas equivalentes para cada perodo no so proporcionais.





Observe que o crescimento do principal segundo juros simples LINEAR enquanto que o crescimento
segundo juros compostos EXPONENCIAL, e portanto tem um crescimento muito mais "rpido". Isto poderia ser
ilustrado graficamente como no grfico ao lado.

Na prtica, as empresas, rgos governamentais e investidores
particulares costumam reinvestir as quantias geradas pelas aplicaes
financeiras, o que justifica o emprego mais comum de juros compostos
na Economia. Na verdade, o uso de juros simples no se justifica em
estudos econmicos.





100
+10%
110
+10%
121
+10%
133,1
+10%
146,41
+21%
+33,1%

+46,41%
100
+10%
110
+10
120
+10
130

+10
140
+20%
+30%
+40%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 54

























EXEMPLOS

01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros simples, com taxa de 5% a.m.. Determine o
resgate e o rendimento dessa aplicao.

1 SOLUO:
Sem usar frmula, temos que:
5% de R$ 800,00 =R$ 40,00 (juros em 1 ms)
Logo, para 1 ano, ou seja, 12 meses, temos:
12 x R$ 40,00 =R$ 480,00 (rendimento em juros simples ao fim de 12 meses)
Portanto, o resgate (montante) ser
R$ 800,00 +R$ 480,00 =R$ 1280,00

2 SOLUO:
Dados:
C =800
i =5% a.m.
t =1 ano =12 meses (a unidade da taxa deve coincidir com a unidade do tempo)
Aplicando na frmula J =C.i.t, temos
J =800.5%.12
J =800.
100
5
.12
J =480 (rendimento)
Como M =C +J , ento
M =800 +480
Portanto o resgate (montante) de 1280 reais.

02. Um capital de R$ 600,00, aplicado taxa de juros simples de 20% ao ano, gerou um montante de R$ 1.080,00
depois de certo tempo. Qual foi esse tempo?

SOLUO:
1080 600 =480 (juros obtidos aps todo o perodo de aplicao)
x% de 600 =480
% 80
100
80
600
480
= =
(porcentagem do rendimento)
Como 80 : 20 =4, temos:
4.20% =80%

x
+20%
120%x
x
+50%
150%x
x
+84%
184%x
x
+136%
236%x
x
20%
80%x
x
50%
50%x
x
84%
16%x
x
+100%
200%x
x
+100%
2x
x
+200%
3x
x
+400%
5x
x
+800%
9x












LINK:
Para ganhar tempo em muitas questes, o que fundamental em concursos, observe que
se um capital x aumenta 20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o
desenvolvimento:

x +20%x =100%x +20%x =120%x =1,20x

Observe os aumentos e descontos a seguir:

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 55

Logo, o tempo de aplicao foi de 4 anos.











03. Qual foi o capital que, aplicado taxa de juros simples de 1,5% ao ms, rendeu R$ 90,00 em um trimestre?

SOLUO:
1 modo:
Como a taxa est dada ao ms, o tempo deve ser usado em meses (3 meses =1 trimestre). Se em 3 meses os juros
foram de R$ 90,00, em um ms foram de R$ 30,00 (90 : 3). Ento R$ 30,00 correspondem a 1,5% do capital.
Fazemos 1,5% de x =R$ 30,00:
x
30
100
5 , 1
= 1,5x =3000
2000
5 , 1
3000
= = x (capital)
2 modo:
C =?
t =3 meses (1 trimestre)
J =90
i =1,5% (0,015) ao ms
J =C.i.t 90 =C. 0,015. 3
0,045C = 90 C =90/0,045 =2000
Portanto, o capital foi de R$ 2000,00.

04. A que taxa devemos aplicar o capital de R$ 4.500,00, no sistema de juros simples, para que, depois de 4
meses, o montante seja de R$ 5.040,00?

1 SOLUO:
5040 4500 =540 (rendimento em 4 meses)
540 : 4 =135 (rendimento em 1 ms)
x% de 4500 =135
% 3
100
3
900
27
500 4
135
= = (taxa de juros ao ms)

2 SOLUO:
C =4500
t =4 meses
J =540 (5040 4500)
i =?
J =C.i.t 540 =4500.i.4 18000.i =540
000 18
540
= i =0,03 3%
Logo, devemos aplicar taxa de 3% ao ms.

05. Calcule o valor total a ser resgatado por um capital de dois milhes de reais aplicado em um banco por doze
meses, sabendo-se que o banco corrige as aplicaes em trs por cento ao ms.

SOLUO:
J =C.i.t M =C +J
J =2000000.3%.12 M =2000000 +720000
J =720.000 M =2.720.000

Em quanto tempo um capital de duzentos e quarenta reais poder se transformar em dois mil e quatrocentos reais,
sabendo-se que a taxa de juros ser de dez por cento ao ms.
Generalizando, podemos escrever um problema de juros simples assim:
Se um capital C, aplicado taxa i ao perodo, no sistema de juros simples, rende juros J,
no fim de t perodos, ento:
i.C =juros obtidos no fim de 1 perodo
(i.C).t =juros obtidos no fim de t perodos J =C . i . t


LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 56

SOLUO:
J =C.i.t 2400 =240.J
2160=240.10%.t J =2400240
n =2160/24 J =2.160
n =90 meses

06. Em quanto tempo um capital dobra de tamanho, sabendo-se que a taxa de juros de quarenta e cinco por cento
ao ano?

1 SOLUO:
Se o capital dobrar, ele ir aumentar 100%.
Como esse capital aumenta 45% a cada ano, teremos:
t =100% / 45% =20/9 anos
t =2 anos, 2 meses e 20 dias
ou ento
t =800 dias

Observe que
20/9 =18/9 +2/9 =2 anos e 8/3 meses

2 anos 2/9 de 12 =8/3 (1 ano =12 meses)

8/3 =6/3 +2/3 =2 meses e 20 dias

2 meses 2/3 de 30 =20 (1 ms =30 dias)

2 SOLUO:
Dados:
C =x
M =2x
i =45% a.a.
Prevendo que o tempo, em anos, ser um valor quebrado, devemos converter a taxa para diria (dividindo por 360),
para encontraremos o tempo em dias.
Se
M =2C
ento
J =C
logo
J =C.i.t
C =C.
360
% 45
.t
1 =
36000
45
.t
portanto
t =800 dias

07. Qual o capital que produz dezoito mil reais de juros em quarenta e cinco meses a uma taxa de juros de dois por
cento ao ms?

SOLUO:
Seja
J =C.i.t
Ento
18000 =C.2%.45
C =18000 / 0,02.45
C =18000 / 0,9
C =20000

08. Determinar em quanto tempo um capital quadruplicar a juros simples quando aplicado a 10% ao ms.

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 57

SOLUO:
Chamando de t o nmero de meses para que um capital C quadruplique, temos que os juros produzidos so o triplo
do capital inicial, ou seja,
J =3C.
portanto:
J =C . i . t
3C =C . i . t
3C =C . 0,10 . t
0,10.t =3
t =30
O tempo necessrio de 30 meses, ou seja, dois anos e meio.

09. Determine a taxa de juros que triplica um capital em nove meses.

SOLUO:
Se o capital triplica, temos ento que M =3C.
Como J =M C, ento J =2C.
logo
J =C.i.t
2C =C.i.9
2 =9i
i =2/9 =0,22
Portanto a taxa de 22% a.m.

10. Calcule a taxa de juros mensal que faz um capital dobrar em 6 meses e 20 dias.

SOLUO:
Se M =2C, ento
J =M C J =C
Seja
J =C.i.t
Como t =6 meses e 20 dias =200 dias, temos:
C =C.i.200
1 =200i
i =1/200 =0,5/100 =0,5% a.d.
Portanto 15% a.m.

11. Determine o montante ao fim de 3 meses e 10 dias, resultante da aplicao de um capital de R$ 500,00 sob
uma taxa de 36%a.a..

SOLUO:
Dados:
C =500
i =36% a.a. =3% a.m. =0,1% a.d.
t =3 meses e 10 dias =100 dias
Sendo
J =C.i.t
Ento
J =500.0,1%.100
J =50
Logo
M =C +J
M =500 +50 =550

12. Um boleto bancrio no valor de R$ 300,00 venceu no dia 10 de maro e foi pago no dia 26 de setembro do
mesmo ano. Determine o valor pago, sabendo que so cobrados juros dirios (taxa de 1,5% a.m.) e uma multa de
5% sobre o valor de face.

SOLUO:
Dados:
C =300
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 58

Multa =5% de 300 =15
i =1,5% a.m. =0,05% a.d.
Como foram dadas as datas do vencimento e do pagamento, admitiremos que os juros sejam ordinrios, ou
seja, devemos contar o tempo exato.
De 10/03 a 10/09 temos 6 meses (180 dias comerciais), ento de 10/03 a 26/09 temos 6 meses e 16 dias.
Como Mar, Mai, J ul e Ago tem 31 dias, devemos somar 4 dias ao tempo comercial, ou seja
t =6 meses e 16 dias =180 +4 +16 =200 dias
Portanto
J =300.0,05%.200
J =30
Logo o valor pago ser
V =300 +30 +15
V =345

13. Uma pessoa aplica a tera parte do seu capital a 5% ao ms, a quarta parte a 8% ao ms e o restante a 6% ao
ms. No fim do ms recebe R$ 1.480,00 de rendimentos. Calcular o capital inicial.

SOLUO:
Chamando de C o capital, temos:
C
1
=C/3 foi aplicado a 5% a.m.
C
2
=C/4 foi aplicado a 8% a.m.
C
3
=C C
2
C
3
foi aplicado a 6% a.m.

Ento resta a ser aplicado (a 6% a.m.)

Assim sendo, aps 1 ms tem-se:
J
1
+J
2
+J
3
=1480
Ou seja
5%.C
1
.1 +8%.C
2
.1 +6%.C
3
.1 =1480

Multiplicando os dois membros da equao anterior por 1200 encontramos:
20.C +24.C +30.C =1776000
portanto:
C =24000
Assim, conclumos que o capital inicial era de R$ 24.000,00.

14. (FCC) Um capital de R$ 5 500,00 foi aplicado a juro simples e ao final de 1 ano e 8 meses foi retirado o
montante de R$ 7 040,00. A taxa mensal dessa aplicao era de
a) 1,8% b) 1,7% c) 1,6% d) 1,5% e) 1,4%

SOLUO:
Dados:
C =5500
M =7040
t =1 ano e 8 meses =20 meses
ento
J =M C =7040 5500 =1540
Sendo
J =C . i . t
Temos
1540 =5500 . i . 20
i =
110000
1540
=0,014
portanto
i =1,4% a.m.

EXERCCIOS
12
. 5
12
. 3 . 4 . 12
4 3
C C C C C C
C =

=
00 , 480 . 1
12
. 5
.
100
6
4
.
100
8
3
.
100
5
= + +
C C C
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 59

01. (CESGRANRIO) Aplicaes financeiras podem ser feitas em perodos fracionrios e inteiros em relao taxa
apresentada, tanto em regimes de capitalizao simples quanto compostos. A partir de um mesmo capital inicial,
possvel afirmar que o montante final obtido pelo regime composto em relao ao montante obtido pelo regime
simples:
a) sempre maior
b) sempre menor
c) nunca igual
d) nunca menor
e) pode ser menor

02. Foi feita uma aplicao de R$ 4.000,00 a uma taxa de 20% a.q., em um regime de juros simples, durante trs
trimestres. Determine o valor do resgate aps esse perodo.
a) R$ 6.200,00
b) R$ 5.800,00
c) R$ 4.500,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 1.800,00

03. Diego atrasou o pagamento de um boleto bancrio de R$120,00, que venceu dia 12 de janeiro de 2009. Em caso
de atraso ser cobrada multa de 4% e juros simples de 3% a.m.. Quanto seria o total pago por ele no dia 21 de junho
do mesmo ano?
a) 139,20
b) 144,00
c) 153,00
d) 162,40

04. (FCC) Em um regime de capitalizao simples, um capital de R$ 12 800,00 foi aplicado taxa anual de 15%.
Para se obter o montante de R$ 14 400,00, esse capital deve ficar aplicado por um perodo de
a) 8 meses.
b) 10 meses.
c) 1 ano e 2 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 8 meses.

05. (CESGRANRIO) Uma loja oferece uma motocicleta por R$ 4.000,00 a vista ou por 50% deste valor a vista como
entrada e mais um pagamento de R$ 2.200,00 aps 4 meses. Qual a taxa de juros simples mensal cobrada?
a) 0,025% ao ms
b) 0,150% ao ms
c) 1,500% ao ms
d) 2,500% ao ms
e) 5,000% ao ms

06. (ESAF) O preo vista de uma mercadoria de $1.000,00. O comprador pode, entretanto, pagar 20% de
entrada no ato e o restante em uma nica parcela de $922,60 vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros
simples, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo de:
a) 98,4%
b) 122,6%
c) 22,6%
d) 49,04%
e) 61,3%

07. (NCE) Antnio tomou um emprstimo de R$5.000,00 a uma taxa de juros mensal de 4% sobre o saldo devedor,
ou seja, a cada ms cobrado um juro de 4% sobre o que resta a pagar. Antnio pagou R$700,00 ao final do
primeiro ms e R$1.680,00 ao final do segundo; se Antnio decidir quitar a dvida ao final do terceiro ms, ter de
pagar a seguinte quantia:
a) R$3.500,00
b) R$3.721,00
c) R$3.898,00
d) R$3.972,00
e) R$3.120,00

08. (FCC) Num mesmo dia, so aplicados a juros simples: 2/5 de um capital a 2,5% ao ms e o restante, a 18% ao
ano. Se, decorridos 2 anos e 8 meses da aplicao, obtm-se um juro total de R$ 7 600,00, o capital inicial era
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 60

a) R$ 12 500,00
b) R$ 12 750,00
c) R$ 14 000,00
d) R$ 14 500,00
e) R$ 14 750,00

09. (FCC) Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$ 7.200,00. Sabe-se que, se o
dobro deste capital fosse aplicado a juros simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o
montante de R$ 40.000,00. O valor do capital aplicado na primeira situao foi:
a) R$ 24.000,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 15.200,00
d) R$ 12.500,00
e) R$ 10.400,00

10. (FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$10.000,00 taxa de juros simples de 2% ao ms. Decorridos
2 meses, outra pessoa aplica R$8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. Determine quantos meses depois
da primeira aplicao o montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa ser igual ao montante referente
ao valor aplicado pela segunda pessoa.
a) 22
b) 20
c) 24
d) 26
e) 18

11. (CESPE) Se o capital for igual a 2/3 do montante e o prazo de aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros
simples considerada?
a) 1,04% a.m.
b) 16,67% a.m.
c) 25% a.m.
d) 16,67% a.a.
e) 25% a.a.

12. (CESPE) Um consumidor desejava comprar um computador em determinada loja, mas no dispunha da quantia
necessria ao pagamento do preo vista, que era de R$ 1.400. Por isso, o vendedor aceitou que o consumidor
desse um valor qualquer de entrada, no momento da compra, e pagasse o restante em uma nica parcela, no prazo
mximo de seis meses, a contar da data da compra, com juros mensais iguais a 4% ao ms, sob o regime de juros
simples. Exatamente cinco meses aps a compra, o consumidor pagou a parcela restante, no valor de R$ 660,00.
Nessa situao, correto concluir que o valor da entrada paga pelo consumidor foi igual a
a) R$ 280.
b) R$ 475.
c) R$ 740.
d) R$ 850.
e) R$ 1.120.

GABARITO
01. E 02. B 03. B 04. B 05. D
06. E 07. E 08. A 09. E 10. A
11. E 12. D

CAPTULO 06

J UROS COMPOSTOS

INTRODUO

Na capitalizao composta, o juro produzido no final de cada perodo financeiro somado ao capital que o
produziu, passando os dois, capital mais juros a render juros no perodo seguinte.
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 61

Quando estudamos juros simples, calculamos o montante produzido por R$ 600,00, aplicados a 6% a.m.,
depois de 3 meses. Obtivemos um montante final de R$ 708,00.
No entanto muito mais comum as aplicaes serem feitas a juros compostos, ou seja, aps cada perodo
de tempo, os juros so integrados ao capital, passando tambm a render juros, como, por exemplo, nas cadernetas
de poupana.
Vamos refazer aquele problema, utilizando juros compostos:

Aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 600,00 =R$ 636,00
Aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 636,00 =R$ 674,16
Aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 674,16 =R$ 714, 61

Esse o montante final, representado por M. Observe que esse montante maior do que o achado anteriormente,
quando utilizamos juros simples.
Assim, como fizemos para juros simples, vamos encontrar uma frmula para o clculo de juros compostos.
Sejam:

=
=
=
=
final te mon M
tempo de perodos de nmero t
tempo de perodo por taxa i
inicial capital C
tan
%


Ento:
aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
M
1
=C +i.C M
1
=C.(1 +i);

aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
M
2
=M
1
+i.M
1
M
2
=M
1
.(1 +i)
M
2
=C(1 +i).(1 +i) M
2
=C.(1 +i)
2
.

aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
M
3
=M
2
+i.M
2
M
3
=M
2
.(1 +i)
M
3
=C(1 +i)
2
.(1 +i) M
3
=C.(1 +i)
3
.

Procedendo de modo anlogo, fcil concluir que, aps t perodos de tempo, o valor M
t
, que indicaremos
simplesmente por M, ser:




Assim, resolvendo novamente o problema dado, temos:
M =600.(1+6%)
3

Olhando na tabela 1, temos (1+6%)
3
=1,1910, logo
M =600.1,1910
ento
M =714,60

Para determinar os juros produzidos, basta calcular a diferena entre o montante produzido e o capital.





No exemplo dado, teremos:
J =714,60 600
Portanto
J =114,60



M =C.(1 +i)
t

J =M C
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 62

1,5869
8%
















LEITURA NA TABELA

extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos anexos. A tabela 1, por exemplo,
diz respeito capitalizao composta, dando o fator de acumulao (1+i)
n
.
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+8%)
6
, basta olhar nessa tabela o resultado na linha 6
(perodo) associada coluna 8% (taxa), para encontrar 1,5869 (como visto na figura).



extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos anexos. A
tabela I, por exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o fator de
acumulao (1+i)
t
.
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+5%)
10
, basta olhar o resultado na linha
10 (perodo), coluna 5% (taxa) e encontrar 1,6289.
LINK:
Na frmula para o clculo do Montante aparecem quatro variveis: M, C, i e t. Podemos
encontrar qualquer uma delas, desde que se conheam as outras trs.
LINK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 63

t
1

C
M
t
MONTANTE
M1
M2
t
2

PERODO
MONTANTE PARA PERODOS NO-INTEIROS

Para calcular o montante em juros composto em que o perodo no seja um nmero inteiro
de perodos a que se refere taxa considerada. Isto decorre do fato de que estamos
considerando capitalizaes descontnuas, ou seja, os juros supem-se formados apenas no fim
de cada perodo de capitalizao. Devemos, portanto, considerar hipteses adicionais para
resolver o problema.
Dessa forma, podemos utilizar dois mtodos: conveno exponencial (valor real) ou
conveno linear (valor aproximado).

CONVENO EXPONENCIAL
aquela em que os juros do perodo no-inteiro so calculados utilizando-se a taxa
equivalente. Ou seja, se a taxa for anual e o perodo for dado em anos e meses, devemos
trabalhar com a taxa mensal equivalente e o perodo em meses.











CONVENO LINEAR
aquela em que os juros do perodo no-inteiro so calculados por interpolao. Ou seja,
deve-se calcular os montantes no perodo anterior e posterior ao perodo no-inteiro,
considerando um crescimento linear entre eles.















EXEMPLOS

01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros compostos, com taxa de 5% a.m.. Determine o
resgate e o rendimento dessa aplicao

SOLUO:
Dado:
t
1

C
M
t
MONTANTE
M1
M2
t
2

PERODO
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 64

= =
=
=
=
meses 12 ano 1 t
. m . a % 5 i
00 , 800 $ R C
? M

Sendo
M =C.(1 +i)
t

ento
M =800.(1+5%)
12

Pela tabela 1, temos:
M =800.1,796 =1436,8
Portanto o montante final ser de R$ 1.436,80.

02. Qual o capital que, aplicado em caderneta de poupana, produz um montante de R$ 41.674,50 em 3 meses, a 5%
ao ms?

SOLUO:
M =C . (1 +i)
t
,
) 1 (
t
i
M
C
+
= em que:

=
=
=
=
meses t
ms ao ou i
C
R M
3
05 , 0 % 5
?
50 , 674 . 41 $


Ento:

36000
157625 , 1
50 , 41674
) 05 , 1 (
50 , 41674
3
= = = C

O capital aplicado R$ 36.000,00.


03. Determinar em quantos meses um capital de R$ 240.000,00 produz R$ 37.830,00 de rendimento, quando
aplicado a juros compostos, a 5% ao ms.

SOLUO:
Encontrando inicialmente o montante final, temos:
M =240000 +37830 =277830
Ento
M =C . (1 +i)
t
, em que:

=
=
=
=
meses t
ms ao ou i
R C
R M
?
05 , 0 % 5
00 , 000 . 240 $
00 , 830 . 277 $


Assim:
(1+i)
t
=
240000
277830
) 05 , 0 1 ( = +
t
C
M

Portanto:
(1 +0,05)
t
=1,15763
Uma forma mais simples, seria voc olhar na tabela I, para qual valor de t (perodo) o valor de (1+5%)
t
igual a
1,15763 e ir encontrar 3.

Portanto, o capital ficou aplicado durante 3 meses.

04. Foram aplicados R$ 50.000,00 a juros compostos a 10% a.m. Determinar depois de quanto tempo essa quantia
rendeu R$ 23.205,00.

SOLUO:
MESMA UNIDADE DE TEMPO
MESMA UNIDADE DE TEMPO
MESMA UNIDADE DE TEMPO
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 65

Temos: M =C . (1 +i)
t
e M =C +j, em que t o tempo em meses.

Ento:
50000.(1 +0,1)
t
=50000 +23205
50000.(1,1)
t
=73.205
(1,1)
t
=1,4641

Observando a tabela I, verificase que na coluna de 10% encontraremos 1,4641 para t =4.

Portanto, veremos que o tempo de aplicao foi de 4 meses.

05. A que taxa percentual ao ms foi aplicado, em caderneta de poupana, um capital de R$ 300.000,00 para, na
quanta parte do ano, produzir um montante de R$ 347.287,50?

SOLUO:
Como o problema pede a taxa percentual ao ms, deveremos trabalhar com o tempo em meses. Como a quarta
parte do ano equivale a 3 meses, temos:
M =C . (1 +i)
t
, em que

=
=
=
=
meses t
ms ao i
R C
R M
3
% ?
00 , 000 . 300 $
50 , 287 . 347 $


Ento:
(1 +i)
t
=
C
M
(1 +i)
t
=
300000
5 , 347287

(1 +i)
t
=1,1576
Observando a tabela I, verificase que na linha t =3 encontraremos 1,1576 para i =5%.
Portanto a taxa foi de 5% ao ms.
EXERCCIOS

01. (ACEP) Ftima aplicou R$ 1.000,00 a uma taxa de juros compostos de 10% ao ms e por um prazo de 1
trimestre. Tendo sido as capitalizaes mensais, qual ser o valor do resgate?
a) R$ 1.331,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 331,00
d) R$ 300,00
e) R$ 1.000,00

02. (FCC) Um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado taxa de 3% ao ms durante 3 meses. Os montantes
correspondentes obtidos segundo capitalizao simples e composta, respectivamente, valem
a) R$ 2.180,00 e R$ 2.185,45.
b) R$ 2.180,00 e R$ 2.480,00.
c) R$ 2.185,45 e R$ 2.485,45.
d) R$ 2.785,45 e R$ 2.480,00.

03. (CESGRANRIO) Milena tem dois pagamentos a realizar. O primeiro de R$ 1.100,00 daqui a dois ms e o
segundo de R$ 1.210,00 daqui a trs meses. Milena pretende juntar essas duas dvidas em uma s, com
vencimento daqui a quatro meses. A taxa de juros corrente de 10% ao ms. Qual o valor a ser pago?
a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 3.074,61
d) R$ 3.003,00
e) R$ 2.662,00

04. (FCC) Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a juros simples por 3 meses, taxa de 36% ao ano. O montante
obtido nessa aplicao foi aplicado a juros compostos, taxa de 3% ao ms, por um bimestre. O total de juros obtido
nessas duas aplicaes foi
a) R$ 149, 09
b) R$ 125,10
MESMA UNIDADE DE TEMPO
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 66

c) R$ 65,24
d) R$ 62,55
e) R$ 62,16

05. A caixa beneficente de uma entidade rende, a cada ms, 10% sobre o saldo do ms anterior. Se, no incio de um
ms, o saldo era x, e considerando-se que no haja retiradas, depois de 4 meses o saldo ser de:
a) (11/10)
4
.x
b) (11/10)
3
.x
c) x +(11/10)
4
.x
d) x +(11/10).x
e) x +40%.x

06. Carol investiu R$3.000,00 em um fundo de longo prazo, que rende cumulativamente 4% a.m. Quanto ela ir
resgatar dois anos depois? Dado: (26/25)
24
=2,563
a) 9.760,00
b) 8.310,00
c) 7.689,00
d) 6.970,00

07. Determine o valor mais prximo da aplicao que 14 meses mais tarde gera um montante de R$2.000,00,
quando submetido a uma taxa mensal composta de 5%. (Use 1,05
-14
=0,505)
a) R$ 1.010,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.210,00
d) R$ 1.320,00

08. (FCC) O capital que quadruplica em 2 meses, ao se utilizar de capitalizao composta, deve estar vinculado a
uma taxa mensal de
a) 50%
b) 100%
c) 150%
d) 200%

09. Quantos meses so necessrios para que um capital triplique, se for submetido a uma taxa de juros compostos
de 13%a.m.?
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6

10. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos de 9% ao trimestre aumenta 100%.
a) 14
b) 12
c) 10
d) 8
e) 6

11. Uma aplicao de R$ 3.000,00 rendeu R$ 2.370,00 em 10 meses. Qual a taxa mensal composta de juros dessa
operao?
a) 2%
b) 4%
c) 6%
d) 8%

12. Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de R$5.000,00, em regime de juros compostos e taxa de 6%a.t.,
para gerar um montante de R$7.518,00?
a) 7 anos
b) 2 anos e 1 ms
c) 1 ano e 9 meses
d) 1 ano e 3 meses
GABARITO
01. A 02. A 03. E 04. D 05. A 06. C
07. A 08. B 09. A 10. D 11. C 12. C

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 67

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 68


Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 69

CAPTULO 07
Pr ogr esso ar i t mt i c a
INTRODUO

Todo conjunto de elementos, numricos ou no, colocados numa determinada ordem chamado de
seqncia ou sucesso.
Temos uma seqncia de termos quando eles seguem uma lgica. Por exemplo:
Somamos 3 a cada termo para encontrar o seguinte.
(2, 5, 8, 11, 14)


Estamos multiplicando 3 a cada termo para encontrar o seguinte.
(2, 6, 18, 54, 162)



PROGRESSO ARITMTICA

toda seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo, igual a soma do termo anterior com
uma constante r. O nmero r chamado de razo da P.A.

EXEMPLO:
PA crescente(2, 5, 8, 11, 14 ...) onde r =3
PA decrescente(20, 16, 12, 8 ...) onde r =- 4

OBS.:
Se r >0PA crescente
Se r <0PA decrescente
Se r =0PA constante

TERMO GERAL




OBS.:
Veja como fcil verificar essa relao:

a
2
=a
1
+r
a
3
=a
2
+r =a
1
+2r
a
4
=a
3
+r =a
1
+3r
a
5
=a
4
+r =a
1
+4r

a
n
=a
n+1
+r =a
1
+(n 1)r

EXEMPLO:
Uma seqncia dada pela lei de formao a
n
= 5 + 3n. Encontre os primeiros termos dessa seqnci a e
determine a razo.

SOLUO:
Dada a lei de formao, basta substituir n por 1, 2, 3, 4 e 5 para encontrar os cinco primeiros temos.
a
1
=5 +3.1 =8
a
2
=5 +3.2 =11
a
3
=5 +3.3 =14
a
4
=5 +3.4 =17
+3 +3 +3 +3
x3 x3 x3 x3
a
n
= a
1
+ (n 1).r a
n
= a
k
+ (n k).r
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 70

a
5
=5 +3.5 =20

logo, temos que a sequncia uma PA de razo 3. Observe:
PA (8, 11, 14, 17, 20)

EXEMPLO:
Determine o 11 termo da PA (4, 10, 16, ...).

SOLUO:
Observe que o 1 termo
a
1
=4
e a razo
r =10 4 =6
sabendo que
a
11
=a
1
+10r
ento temos
a
11
=4 +10.6 =64

TERMOS EQUIDISTANTES

Observe que a soma sempre constante entre dois termos equidistantes.
TERMO MDIO

(3, 7, 11, 15, 19, 23, 27)


TERMO MDIO

O termo mdio s ocorre quando temos um nmero mpar de termos, no entanto, ele representa a mdia aritmtica
de todos os termos de uma progresso aritmtica, no importando o nmero de termos.








Podemos afirmar ento que de uma PA ( a, b, c ) temos:






EXEMPLO:
Com rel ao a progresso aritmtica crescente (x, x+4, 3x2, y), determine:

a) O valor de x.
A sequncia (x, x+4, 3x-2) uma PA, logo
(x+4) x =(3x-2) (x+4)
Logo
x =5

b) A razo dessa PA.
Substituindo x =5, temos:
PA (5, 5+4, 3.52, y)
Logo, temos uma PA de razo r=4.
PA (5, 9, 13, y)

c) O valor de y.
T
m
=
2
1 n
a a +

b =
2
c a +

LI NK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 71

Da sequncia, percebe-se que
y =13 +4 =17

SOMA DOS n PRIMEIROS TERMOS

Para somarmos todos os termos de uma PA, basta multiplicar o termo mdio (mdia dos termos) pelo nmero de
termos dessa PA.







TRS TERMOS EM PA
Na maioria das vezes que o problema propuser trs nmeros em PA interessante escreve-los da seguinte
forma:




QUATRO TERMOS EM PA
Nesse caso a razo da PA r =2k.




EXERCCIOS

01. Interpole quatro meios aritmticos entre 10 e 30. Qual a razo dessa progresso?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

02. Sabendo que, numa PA, a
3
= 13 e a
12
= 49, determine a
5
.
a) 4
b) 5
c) 12
d) 21

03. Determine o valor da soma S = 2 + 5 + 8 + ... + 200.
a) 7676
b) 6767
c) 5858
d) 4545

04. Os lados de um tringulo retngulo formam uma PA cuja razo 5. Ache a medida da hipotenusa.
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30

05. Qual a soma dos termos de uma PA cujo primeiro termo 4, o ltimo termo 46 e a razo igual ao nmero de
termos?
a) 175
b) 185
S
n
=
2
) a a (
n 1
+
.n
( x r , x, x +r )
( x 3k, x k , x +k, x +3k )
LI NK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 72

c) 195
d) 205

06. Numa PA, a
5
= 10 e r = 6. Qual a soma dos 20 primeiros termos dessa PA?
a) 860
b) 820
c) 780
d) 730

07. Em uma PA, a
3
+ a
6
= 25 e a
1
+ a
7
= 22. Determine a razo dessa PA.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

08. Seja S = 20 + 30 + ... + 310, determine o valor de S.
a) 4950
b) 2980
c) 1250
d) 620

09. Sabe-se que a seqncia (x2, 3x, 4x+8, ...) uma progresso aritmtica. O dcimo primeiro termo dessa
progresso :
a) 128
b) 144
c) 158
d) 162

10. Uma progresso aritmtica tal que o 5 termo 21 e a diferena entre o 18 e o 10 termos 48. Nessas
condies, a soma dos 18 primeiros termos dessa progresso :
a) 864
b) 870
c) 976
d) 984

11. Leia com ateno a histria em quadrinhos.


Considere que o leo da histria acima tenha repetido o convite por vrias semanas. Na primeira, convidou a Lana
para sair 19 vezes; na segunda semana, convidou 23 vezes; na terceira, 27 vezes e assim sucessivamente, sempre
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 73

aumentando em 4 unidades o nmero de convites feitos na semana anterior. Imediatamente aps ter sido feito o
ltimo dos 492 convites, qual o nmero de semanas j decorridas desde o primeiro convite?
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12

12. (CESGRANRIO) Em 15 partidas que certo time de futebol disputou em um campeonato, houve x empates, y
derrotas e z vitrias. Se x, y e z formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica de razo 2, quantos jogos esse
time venceu?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

13. No projeto urbanstico de uma cidade, o paisagista previu a urbanizao do canteiro central de uma das
avenidas, com o plantio de 63 mudas de Flamboyant, todas dispostas em linha reta e distantes 5 m uma da outra. No
dia do plantio, o caminho descarregou as mudas no incio do canteiro central, no local onde seria plantada a
primeira muda. Um jardineiro foi designado para executar o servio. Para isso, partindo do lugar onde as mudas
foram colocadas, ele pegou trs mudas de cada vez, plantou-as nos locais designados, enfileirando-as uma aps a
outra. Calcule, em metros, a distncia total mnima percorrida pelo jardineiro aps finalizar o trabalho.
a) 6350
b) 6410
c) 6580
d) 6720

GABARITO
01. B 02. D 03. B 04. C 05. A
06. A 07. C 08. A 09. B 10. A
11. D 12. C 13. B

SOLUES
01. SOLUO:
Interpolar, como prprio nome sugere, significa colocar entre os extremos 10 e 30, quatro nmeros que gerem uma
progresso aritmtica. Dessa forma, temos:
PA(10, a
2
, a
3
, a
4
, a
5
, 30)
Portanto,
a
1
=10
e
a
6
=30
Sendo
a
6
=a
1
+5r
temos
30 =10 +5r
Logo
r =4

02. SOLUO:
1 SOLUO:
Como a
3
= a
1
+ 2r e a
12
= a
1
+ 11r
Ento
a
1
+2r =13 ( I )
a
1
+11r =49 ( II )
multiplicando (1) por 1 e somando as parcelas, temos
a
1
2r =13
a
1
+11r =49
9r =36 r =4
substituindo em ( I ) temos
a
1
+2.4 =13 a
1
=13 8 =5
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 74

logo
a
5
=a
1
+4r
a
5
=5 +4.4 =21

2 SOLUO:
De uma forma mais simples podemos dizer que a
12
= a
3
+ 9.r
Portanto
49 =13 +9r 9r =36 r =4
como a
5
= a
3
+ 2r temos
a
5
=13 +2.4 a
5
=21

03. SOLUO:
Observe que
r =a
2
a
1
=5 2 =3.
Como
a
1
=2
e
a
n
=200,
podemos substitu-los na formula do termo geral a
n
= a
1
+ (n1).r para encontrar n.
200 =2 +(n1).3
200 =2 +3n 3
3n =201
Logo
n =67
A soma dos n termos dada por
S
n
=
2
) a a (
n 1
+
.n
portanto
S
67
= 67 .
2
) 200 2 ( +
=6767

04. SOLUO:
1 SOLUO:
Como os lados do tringulo esto em PA, podemos escrevelos na forma (x r, x, x + r), onde a hipotenusa (lado
maior) x + 5 e os catetos so x e x 5.
Aplicando o teorema de Pitgoras, temos:
(x +5)
2
=x
2
+(x 5)
2

x
2
+2x.5 +5
2
=x
2
+x
2
2x.5 +5
2

x
2
20x =0
x.(x 20) =0
x =20 ou x =0 (no convm)
Portanto os lados so 15, 20 e 20.

2 SOLUO:
Para ganhar tempo, saiba que todo tringulo retngulo, cujos lados esto em PA, tero seus lados proporcionais ao
famoso triangulo Pitagrico de lados 3, 4 e 5, onde a razo de proporo igual a razo da progresso.
Como r =5, os lados do tringulo so
3r =15, 4r =20 e 5r =25.



05. SOLUO:
Dados:
a
1
=4
a
n
=46
r =n
Sendo
a
n
=a
1
+(n-1).r
temos
46 =4 +(n-1).n
Ou seja
x 5
x
x + 5
4r
5r
3r
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 75

n.(n-1) =42
Ao invs de desenvolvermos, podemos pensar em dois nmeros consecutivos cujo produto seja 42, assim como 6 e
7. Dessa forma, temos:
n =7
Para calcular a soma desses termos, podemos aplicar na formula
S
7
=
2
) (
7 1
a a +
.7
Logo
S
7
=
2
) 46 4 ( +
.7
Portanto
S
7
=25.7 =175

06. SOLUO:
Seja
a
5
=a
1
+4r,
ento
10 =a
1
+4.6 a
1
=14
Como a soma dos 20 primeiros termos dado por
S
20
=
2
) a a (
n 1
+
.20
onde
a
20
=a
1
+19.r
ento
a
20
=14 +19.6 =100
portanto, temos
S
20
=
2
) 100 14 ( +
.20 =860

07. SOLUO:
Sejam
a
3
+a
6
=25
a
1
+a
7
=22
Ento
a
1
+2r +a
1
+5r =25
a
1
+a
1
+6r =22
Somando as equaes
2a
1
+7r =25
2a
1
6r =22
Temos
r =3

08. SOLUO:
Seja a soma da PA de 30 termos
S =20 +30 +... +310
ento
S =(20 +310).30/2
S =4950

09. SOLUO:
Como a seqncia
(x2, 3x, 4x+8, ...)
uma progresso aritmtica, temos
(3x) (x2) =(4x+8) (3x)
x =6
Logo
PA (4, 18, 32, ...)
a
1
=4
r =14
Portanto, o dcimo primeiro termo
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 76

a
11
=a
1
+10r
a
11
=4 +10.14
a
11
=144

10. SOLUO:
Do enunciado temos
a
18
a
10
=48
a
10
+8r a
10
=48
Logo
r =6
Ainda do enunciado temos
a
5
=21
a
1
+4r =21
a
1
+4.6 =21
Logo
a
1
=3
Portanto
a
18
=a
1
+17r
a
18
=3 +17.6
a
18
=99
Nessas condies, a soma dos 18 primeiros
S
18
=(3 +99).18/2
S
18
=864

11. SOLUO:
Do enunciado temos
PA (19, 23, 27, ...)
S
n
=492
(a
1
+a
n
).n/2 =492

Como
a
n
=a
1
+(n1)r
a
n
=19 +(n1).4
a
n
=15 +4n
Ento
(19 +15 +4n).n/2 =492
(17 +2n).n =492
Logo
n =12

12. SOLUO:
Como x, y e z, formam um PA de razo 2, ento
y =z 2 e x =z 4
Se
x +y +z =15
ento
z 4 +z 2 +z =15
3z =21
z =7

13. SOLUO:
De acordo com o enunciado, como as plantas distam 5m e a 1 fica no marco zero, temos a figura:







Como so plantadas de 3 em 3 e o total de 63 mudas, teremos:
n =63/3 =21 viagens
O total percorrido (ida e volta) ser a soma da progresso
S
21
=20 +50 +80 +... +a
21


10m
25m

40m
. . .
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 77

Onde
a
21
=a
1
+20r
a
21
=20 +20.30
a
21
=620
logo
S
21
=(a
1
+a
21
).21/2
S
21
=(20 +620).21/2
S
21
=6720
Como ele termina o servio depois que planta a ultima muda, no far a ultima viagem de volta, portanto
S =6720 310 =6410 m



CAPTULO 08

PROGRESSO GEOMTRICA
INTRODUO

toda seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo, igual ao produto do termo anterior por
uma constante q (na PA usamos r, de razo, e agora a letra q, de quociente). O nmero q chamado de razo da
P.G.

Ex.:
PG divergente(2, 6, 18, 54, 162...) onde q = 3


PG convergente(40, 20, 10, 5 ...) onde q = 1/2

OBS.:
Se ,q, >1PG divergente (os termos afastam-se de zero)
Se ,q, <1PG convergente (os termos aproximam-se de zero)
Se q =1PG constante
TERMO GERAL




OBS.:
Veja como fcil verificar essa relao:
a
2
=a
1
. q
a
3
=a
2
. q =a
1
q
2
a
4
=a
3
. q =a
1
q
3
a
5
=a
4
. q =a
1
q
4


a
n
=a
n+1
. q =a
1
q
n 1

TERMOS EQUIDISTANTES

Observe que o produto sempre constante entre dois termos eqidistantes de uma PG.






1
1
.

=
n
n
q a a
x3 x3 x3 x3
x x x
TERMO MDIO

( 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128)
k n
k n
q a a

= .
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 78

b
2
=a.c
TERMO MDIO
O termo mdio s existe quando a PG tem um nmero mpar de termos




OBS.:
O seu sinal do termo mdio vai depender dos sinais do primeiro termo a
1
e da razo q.



Podemos afirmar ento que de uma PG ( a, b, c ) temos:



SOMA DE UMA PG FINITA





SOMA DE UMA PG INFINITA ( |q| < 1 )




TRS TERMOS EM PG
Na maioria das vezes que o problema propuser trs nmeros em PG interessante escreve-los da seguinte
forma:





QUATRO TERMOS EM PG
Nesse caso a razo da PG q=k
2
.





CURIOSIDADE

Uma lenda interessante conta que um rei aps perder seu
filho em um batalha contra um reino vizinho estava muito triste e
inconformado, at que um sbio o presenteou com um jogo de
estratgia que havia criado, o xadrez. O rei ficou to feliz e satisfeito
que disse ao inventor que ele poderia pedir o que quisesse, logo o
inventor respondeu: Quero apenas 1 gro de trigo pela primeira casa
do tabuleiro, 2 gros pela segunda casa, 4 pela terceira, 8 pela
quarta, 16 pela quinta, e assim por diante, sempre dobrando a
quantidade a cada nova casa.
n m
a a T .
1
=
1
) 1 (
1

=
q
q a
S
n
n


q
a
S

1
1

LI NK:
(
q
x
, x, xq )
(
3
k
x
,
k
x
, xk, xk
3
)
LI NK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 79

Como o tabuleiro de xadrez tem 64 casas, o sbio inventor pediu a soma dos primeiros 64 termos da PG(1,
2, 4, 8, 16, 32, ...), cuja razo q 2, ou seja,
1
) 1 (
1

=
q
q a
S
n
n
=
1 2
) 1 2 .( 1
64


=2
64
1 =18.446.744.073.709.551.615 gros
Imagine o prejuzo! Nem todos os gros de trigo de todo o planeta pagariam a dvida!

EXERCCIOS

01. Qual o valor x que devemos somar aos nmeros 1, 4 e 10 para obter uma PG crescente?
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 8

02. Interpolando 4 meios geomtricos entre 10 e 320, obtemos uma PG de razo q. Determine o segundo termo
dessa PG.
a) 5
b) 10
c) 20
d) 50
e) 165

03. Durante o ltimo jogo da seleo brasileira, brinquei com minha prima, apostando quem conseguiria colocar mais
pipocas na boca. Comecei colocando 2 na boca e fui aumentando r pipocas por vez, como em uma PA. Ela comeou
colocando 1 na boca e foi multiplicando por r, como numa PG. Na quarta vez em que colocamos pipocas na boca,
descobrimos que a quantidade colocada por ns dois foi a mesma. Nessa nossa brincadeira, o valor de r
a) um nmero quadrado perfeito.
b) um nmero maior que 3.
c) um divisor de 15.
d) um mltiplo de 3.
e) um nmero primo.

04. Na seqncia de figuras, cada quadrado tem 1cm
2
de rea.












Supondo que as figuras continuem evoluindo no mesmo padro aqui encontrado, a rea da figura 20 ter valor
a) entre 0 e 10.000
b) entre 10.000 e 50.000
c) entre 50.000 e 100.000
d) maior que 100.000

05. Qual o valor de x = 4 + 2 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9

06. A condio para que trs nmeros a, b e c estejam, simultaneamente, em progresso aritmtica e em progresso
geomtrica que
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 80

a) ac =b
2
.
b) a +c =2b.
c) a =b =c.
d) ac =2b.

07. Uma progresso aritmtica (P.A.) e uma progresso geomtrica (P.G.), cujos termos so inteiros, tm o mesmo
primeiro termo e a mesma razo. Se o quinto termo da P.A. 11 e a diferena entre o segundo termo da P.G. e o
segundo termo da P.A. 1, ento o quinto termo da P.G.
a) 243
b) 162
c) 95
d) 48

08. A seqncia (10, b, c) uma PA e a seqncia (10, b, 40) uma PG. Ento o valor de c igual a:
a) 50
b) 30
c) 20
d) 15
e) 10
09. Interpolando trs meios geomtricos entre 3 e 48 obtemos um PG de razo positiva q e inserindo dois meios
aritmticos entre esses mesmo nmeros obtemos uma PA de razo r. Determine o valor do produto qr.
a) 30
b) 15
c) 10
d) 5

10. Qual o valor da soma S = 2 1 + 1/2 1/4 + ...?
a) 1/2
b) 3/4
c) 4/3
d) 2/3
e) 2/5
SOLUES
01. SOLUO:
Dado
PG (1+x, 4+x, 10+x)
Ento
(4+x)
2
=(1+x).(10+x)
Portanto
x =2

02. SOLUO:
Do enunciado

Logo
a
6
=a
1
.q
5
320 =10.q
5

q =2
portanto
a
2
=20




03. SOLUO:
Do enunciado temos
PA (2, 2 +r, 2 +2r, 2 +3r, ...)
PG (1, r, r
2
, r
3
, ...)
Logo
2 +3r =r
3

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 81

Portanto
r =2
Que um nmero primo.

04. SOLUO:
Observe que as colunas formam a PG
(1, 2, 4, 8, ...)
Na figura 20 o rea a soma da PG
S =1 +2 +4 +8 +16 +...
logo
S =2
20
1
S =(2
10
)
2
1
S =1024
2
1
Ento
S >1000
2

S >1000000
Portanto
maior que 100.000

05. SOLUO:
Temos a soma da PG infinita
x =4 +2 +1 +1/2 +1/4 +1/8 +...
x =4/(11/2)
x =8

06. SOLUO:
Seja
PA (a, b, c)
e
PG (a, b, c)
Ento
2b =a +c
b
2
=a.c
logo
a =b =c

07. SOLUO:
Seja
PA (x, x +r, x +2r, ...)
PG (x, xr, xr
2
, ...)
Logo
x +4r =11
xr (x +r) =1
ento
(11 4r)r (11 4r +r) =1
11r 4r
2
11 +4r r 1 =0
4r
2
+14r 12 =0
2r
2
7r +6 =0
Como r inteiro
r =2
x =11 4r =3
Portanto
xr
4
=3.2
4
=48

08. SOLUO:
Dado
PA (10, b, c)
PG (10, b, 40)
Ento
b
2
=10.40
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 82

b =20
e
2b =10 +c
40 =10 +c
c =30

09. SOLUO:
Do enunciado temos
PG (3, a
2
, a
3
, a
4
, 48)
ento
a
5
=a
1
.q
4

48 =3.q
4

q
4
=16
logo
q =2
Por outro lado temos
PA (3, a
2
, a
3
, 48)
ento
a
4
=a
1
+3r
48 =3 +3r
3r =45
logo
r =15
Portanto
qr =30

10. SOLUO:
Seja
S =2 1 +1/2 1/4 +...
S =
) 2 / 1 ( 1
2


=4/3

CAPTULO 09
EQUAO DO 1 GRAU

INTRODUO S EQUAES DE PRIMEIRO GRAU

Uma equao uma sentena expressa por uma igualdade envolvendo expresses matemticas, que
apresentam incgnitas (variveis) e coeficientes. A palavra incgnita significa desconhecida e equao tem o
prefixo equa que provm do Latim e significa igual.
Para resolver um problema matemtico, quase sempre devemos transformar uma sentena apresentada com
palavras em uma sentena que esteja escrita em linguagem matemtica. Esta a parte mais importante e talvez seja
a mais difcil da Matemtica.
SENTENA COM PALAVRAS SENTENA MATEMTICA
O dobro da minha idade mais quatro igual a trinta 2x +4 =30

Normalmente aparecem letras conhecidas como variveis ou incgnitas. A partir daqui, a Matemtica se
posiciona perante diferentes situaes e ser necessrio conhecer o valor de algo desconhecido, que o objetivo do
estudo de equaes.
Resolver uma equao consiste em determinar qual o valor que substitui incgnita, de forma a tornar
verdadeira.

EQUAES DO 1 GRAU EM UMA VARIVEL

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 83

Para exemplificar, usaremos uma situao ldica e dela tiraremos
algumas informaes importantes.
A balana ao lado est desequilibrada. No prato esquerdo h um
"peso" de 1Kg e no prato direito h um "peso" de 5Kg. Se forem colocadas
duas melancias iguais e de pesos desconhecidos, a balana ficar em
equilbrio.
Dessa forma, quanto deve pesar cada melancia?
Sabemos que o peso de 2 MELANCIAS +1Kg igual 5Kg.
Podemos usar uma varivel x, para simbolizar o peso de cada
melancia. Assim, a equao poder ser escrita, do ponto de vista
matemtico, como:
2x +1 =5

Este um exemplo simples de uma equao contendo uma varivel, mas que extremamente til e aparece
na maioria das situaes reais.
Podemos ver que toda equao tem:
Uma ou mais letras indicando valores desconhecidos, que so denominadas variveis ou incgnitas;
Um sinal de igualdade (=).
Uma expresso esquerda da igualdade, denominada 1 membro ou membro da esquerda;
Uma expresso direita da igualdade, denominada 2 membro ou membro da direita.
1 MEMBRO SINAL DE IGUALDADE 2 MEMBRO
2x +1 = 5

As expresses do primeiro e segundo membro da equao so os termos da equao.
Para resolver essa equao, utilizamos o seguinte processo para obter o valor de x.

2x +1 =5 Equao original
2x +1 1 =5 1 Subtramos 1 dos dois membros
2x =4 Dividimos por 2 os dois membros
x =2 Soluo



Quando adicionamos (ou subtramos) valores iguais em ambos os membros da equao, ela permanece em
equilbrio. Da mesma forma, se multiplicamos ou dividimos ambos os membros da equao por um valor no nulo, a
equao permanece em equilbrio. Este processo nos permite resolver uma equao, ou seja, permite obter as razes
da equao.

EXEMPLO:
A soma das idades de Andr e Carlos 22 anos. Descubra as idades de cada um deles, sabendo-se que Andr 4
anos mais novo do que Carlos.

SOLUO:
Primeiro passamos o problema para a linguagem matemtica. Vamos tomar a letra c para a idade de Carlos e a letra
a para a idade de Andr, logo a =c 4 . Assim:
c +a =22
c +(c 4) =22
2c 4 =22
2c 4 +4 =22 +4
2c =26
c =13

Resposta: Carlos tem 13 anos e Andr tem 13-4=9 anos.

EXEMPLO:
A populao de uma cidade A o triplo da populao da cidade B. Se as duas cidades juntas tm uma populao de
100.000 habitantes, quantos habitantes tem a cidade B?

SOLUO:
LI NK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 84

a x +b x +c =0
Identificaremos a populao da cidade A com a letra a e a populao da cidade com a letra b. Assumiremos que
a=3b. Dessa forma, poderemos escrever:
a +b =100000
3b +b =100000
4b =100000
b =25000

Portanto, como
a =3b
ento a populao de A corresponde a
a =3 . 25000
a =75000 habitantes.

EXEMPLO:
Uma casa com 260m
2
de rea construda possui 3 quartos de mesmo tamanho. Qual a rea de cada quarto, se as
outras dependncias da casa ocupam 140m
2
?

SOLUO:
Tomaremos a rea de cada dormitrio com letra x.
3x +140 =260
3x =260 -140
3x =120
x =40

Resposta: Cada quarto tem 40m
2
.

EQUAO DO 2 GRAU

EQUAO DO SEGUNDO GRAU

Uma equao do segundo grau na incgnita x da forma:



onde os nmeros reais a, b e c so os coeficientes da equao, sendo que a deve ser diferente de zero.
Essa equao tambm chamada de equao quadrtica, pois o termo de maior grau est elevado ao quadrado e
podem ser classificadas como: completas ou incompletas.

COMPLETAS
Uma equao do segundo grau completa, se todos os coeficientes a, b e c so diferentes de zero.

EXEMPLOS:
2x
2
- 10x +12 =0
x
2
+5x - 14 =0

INCOMPLETAS
Uma equao do 2 grau incompleta, se b =0 ou c =0, ou ambos. No entanto, o coeficiente a continua diferente
de zero.

EXEMPLOS:
x
2
+6x =0
3x
2
27 =0
2x
2
=0

RESOLUO DE EQUAES INCOMPLETAS DO 2 GRAU

1 CASO: ax
2
= 0

Basta dividir toda a equao por a para obter:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 85

x
2
=0
logo, a equao possui duas razes iguais a zero.

EXEMPLO:
3x
2
=0
x
2
=0
x =0
ento
x =x =0

2 CASO: ax
2
+ c = 0

Nesse caso, passamos o termo independente c para o segundo membro
ax
2
=-c
e em seguida, dividimos por a para obter:
x
2
=-c/a
Dessa forma, se -c/a for negativo, no existe soluo real, mas se -c/a for positivo, a equao ter duas razes
opostas, ou seja
x =-x

EXEMPLO:
3x
2
- 27 =0
3x
2
=27
x
2
=9
x =3
logo
x =-3 e x =3

3 CASO: ax
2
+ bx = 0

Inicialmente fatoramos a equao e obtemos:
x.(ax +b) =0
Sabendo que para um produto ser zero, um dos fatores tem que ser zero, logo
x =0 ou ax +b =0
portanto, as duas razes so:
x =0 ou x =-b/a

EXEMPLO:
x
2
+8x =0
x.(x +8) =0
ou seja
x =0 ou x +8 =0
logo
x =0 e x =-8

RESOLUO DE EQUAES COMPLETAS DO 2 GRAU

EQUAO COMPLETA: ax
2
+ bx + c = 0

Para encontrar as razes de uma equao completa do segundo grau, basta usar a frmula quadrtica (atribuda a
Bhaskara), que pode ser escrita na forma:





onde = b
2
4ac o discriminante da equao.

Para esse discriminante , h trs possveis situaes:
Se <0, no h soluo real, pois no existe raiz quadrada real de nmero negativo.
Se =0, h duas solues iguais:
a
b
x
2

=
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 86

x' =x =b/2a
Se >0, h duas solues reais e diferentes:
x' =(b + )/2a
x =(b )/2a

EXEMPLO:
x
2
7x +10 =0
o discriminante dado por
=b
2
4ac
=(-7)
2
4.1.10
=49 40 =9

Substituindo na equao de Bhaskara, temos:

a
b
x
2

=

1 . 2
9 ) 7 (
x

=
2
3 7
=
Logo
x =5 e x =2

RELAES ENTRE RAZES
Para toda equao do 2 grau, valem as seguintes relaes:
x +x =-b/a
x.x =c/a

MTODO DA SOMA E DO PRODUTO
Quando o coeficiente a de uma equao do 2 grau igual a 1, temos:
x
2
Sx +P =0
onde
S =x +x
e
P =x.x
Dessa forma, para descobrir as razes basta pensar em dois nmeros cujo produto seja P e, em seguida, verificar se
soma deles igual a S. Esse mtodo muito prtico e rpido, o que acelera o tempo de resoluo.
EXEMPLO:
x
2
7x + 10 = 0
Nesse caso, temos:
S =7 e P =10
O segredo sempre pensar primeiro em dois nmeros cujo produto P, ou seja
2.5 =10
e testar se a soma igual a S.
2 +5 =7
Uma vez confirmada, teremos
S ={2, 5}

EXEMPLO:
x
2
+ 7x + 10 = 0
Agora, temos:
S =-7 e P =10
Pensando em dois nmeros cujo produto 10 e lembrando que para esse produto ser positivo preciso que eles
tenham o mesmo sinal, temos duas possibilidades:
2.5 =10 ou (-2).(-5) =10
Testando a soma, verificamos que
2 +5 =7 e -2 -5 =-7
Logo, temos o seguinte conjunto soluo
S ={-5, -2}

EXEMPLO:
x
2
3x 10 = 0
Nesse caso, temos:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 87

S =3 e P =-10
Pensando em dois nmeros cujo produto -10, temos
(-2).5 =-10 ou 2.(-5) =-10
Se testarmos na soma, verificamos que
-2 +5 =3 e 2 5 =-3
Logo, teremos como soluo
S ={-2, 5}

EXEMPLO:
x
2
+ 3x 10 = 0
Nesse caso, temos:
S =-3 e P =-10
Pensando em dois nmeros cujo produto -10, temos
(-2).5 =-10 ou 2.(-5) =-10
Se testarmos na soma, verificamos que
-2 +5 =3 e 2 5 =-3
Logo, teremos como soluo
S ={-5, 2}
CAPTULO 10
FUNO DO 1 GRAU

FUNO CONSTANTE

Uma funo dita constante quando do tipo f(x) = k , onde k no depende de x .

EXEMPLOS:
a) f(x) =5
b) f(x) =-3


FUNO DO 1
o
GRAU

DEFINIO
Uma aplicao F de IR em IR uma funo do 1 grau do tipo f(x) =ax +b, onde a e b so nmeros reais e a 0.




















OBS :
o grfico de uma funo constante
uma reta paralela ao eixo dos x .
f(x) = ax + b
OBSERVAO:
y = ax Se b =0 a funo linear (passa pela origem)
y = ax + b Se b 0 a funo afim
a > 0 a < 0
x
y
x

b

ZERO DA
FUNO
(x =0)
x
y
x

b

ZERO DA
FUNO
(x =0)
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 88




ZERO DA FUNO
Como o prprio nome diz, o valor de x que zera a funo, ou seja, torna y igual a zero. Portanto, nessa
abscissa, o grfico intercepta o eixo x.

INTERSEO COM EIXO Y
Quando x igual a zero a reta intercepta o eixo das ordenadas no ponto de coordenada (0, b).

PROPRIEDADES DO GRFICO

1) O grfico de uma funo do 1
o
grau sempre uma reta;
2) na funo f(x) =ax +b, se b =0, f dita linear e se b 0 f dita afim
3) Intercepta o eixo x na raiz da equao f(x) =0;
4) Intercepta o eixo y no ponto (0, b) o valor b chamado coeficiente linear;
5) O valor a chamado coeficiente angular e d a inclinao da reta;
6) Se a >0, f crescente;
7) Se a <0, f decrescente;
8) Se b =0, f dita linear, se b 0, f dita afim.

VARIAO DO SINAL DE UMA FUNO AFIM









EXEMPLO
Uma funo polinomial f do 1 grau tal que f(3) = 6 e f(4) = 8. Determine o valor de f(10).

SOLUO:
Sendo a e b constantes, temos f(x) =ax +b.
Sendo f(4) =8 4a +b =8 e f(3) =6 3a +b =6
Resolvendo esse sistema, obtemos a =2 e b =0.
Portanto, f(x) =2x.
Logo, f(10) =20.


EXEMPLO
Dada a funo f(x) = 2x 6, determine o zero da funo e faa o grfico da funo.

SOLUO:
Valor de x que torna f(x)=0
2x6=0 2x=6 x=3

estudo do sinal
y >0 Se x >3
y >0 Se x <3
y =0 Se x =3

Domnio =R e Imagem =R




x
y
x y
0 6
3 0

a > 0
RAIZ
OBSERVAO:
Quando a funo linear f(x) = ax, a 0,
o grfico sempre uma reta que passa
na origem.

a < 0
RAIZ
LI NK:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 89




Retas paralelas tem o mesmo coef. Angular a As retas tem o mesmo coef. linear b













EXERCCIOS
01. Seja f uma funo do 1
o
grau real de varivel real, definida por f(x)=ax+b. Se f(1)=4 e f(2)=7, calcule o valor de
a
2
+b
2
.
a) 10
b) 12
c) 15
d) 20


02. Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico da funo dada na figura.
a) y =4x 2
b) y =4x +2
c) y =2x +4
d) y =2x 4
e) y =4x +2







03. Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico da funo dada na figura.
a) y =6x 3
b) y =3x 6
c) y =3x +6
d) y =6x +3
e) y =3x +6




04. Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico da funo dada na figura.
a) y =5x +12
b) y =12x 12
c) y =12x +5
d) y =5x 12
e) y =5x +7


05. Indique a alternativa que melhor representa o grfico da funo f(x) = 6x 18.




LI NK:
2
y =5x +2
y =2x +2
y =x +2
y =x/2 +2
y
x
3
6
2
y =2x +6
y =2x +2
y =2x
y =2x 3
x
y
2 3
3
1 2
10
6
1
7
12
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 90

a) b) c)









d) e)








06. Qual das alternativas representa o grfico da funo f(x) = 5x 30.
a) b) c)








d) e)








07. Na sorveteria do Sr. Chee Quim, uma bola de sorvete custa R$ 2,00 e a embalagem custa R$ 6,00 independente
do nmero x de bolas que o cliente comprar. Seja y o valor que um cliente paga por x bolas, podemos afirmar que:
a) y =6x 2
b) y =6x +2
c) y =2x 6
d) y =2x +6
e) y =12x

08. A construo do grfico da funo y = Ax + B, utilizado na sorveteria do Sr. Chee Quim, fornece uma reta. Qual
dos grficos abaixo melhor representa o grfico dessa funo?
a) b) c)







d) e)





x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 91

09. O lucro (L) de uma empresa dado pela diferena entre sua receita (R) e seu custo (C). Em uma pequena
confeco, o preo de venda de cada camisa R$30,00 e a receita exatamente o produto desse preo pela
quantidade (x) de camisas vendidas. O custo unitrio da camisa de R$10,00 e o custo fixo (que independe do
nmero de camisas vendidas) de R$5.000,00. Aponte o item que representa a funo lucro.
a) L(x) =30x +5000
b) L(x) =30x 5000
c) L(x) =20x +5000
d) L(x) =20x 5000
e) L(x) =10x 5000

10. Em uma confeco, o preo de venda de cada camisa R$30,00 e a receita o produto desse preo pela
quantidade (x) de camisas vendidas. O custo unitrio da camisa de R$10,00 e o custo fixo de R$5.000,00. Aponte
a alternativa que melhor representa o grfico da funo lucro.
a) b) c)











d) e)






11. Em uma confeco, o preo de venda de cada camisa R$30,00 e a receita o produto desse preo pela
quantidade (x) de camisas vendidas. O custo unitrio da camisa de R$10,00 e o custo fixo de R$5.000,00. A partir
de quantas unidades vendidas a confeco no tem prejuzo?
a) 200
b) 249
c) 250
d) 251

12. O grfico ao lado representa a curva de demanda de uma empresa, onde o preo (P) varia em funo do nmero
de unidades (x) vendidas. Nesse caso, qual a equao da demanda?
a) P =3x +30
b) P =30x +10
c) P =x/3 +30
d) P =3x 30
e) P =x/3 +30



13. Observe o grfico representado a seguir. De acordo com o grfico acima, indique a nica alternativa
INCORRETA.
a) Esse o grfico da funo f(x) =6 2x.
b) O zero da funo x =6.
c) Trata-se de uma funo afim.
d) A cada unidade que o x cresce, o y decresce 2 unidades.






14. Sabendo que a funo y = ax + b, com a 0, pode-se afirmar que:
30
10
x
P
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 92

a) O grfico da funo passa sempre pela origem.
b) O grfico da funo corta sempre o eixo das ordenadas.
c) possvel que o grfico dessa funo no corte o eixo das abcissas.
d) A funo necessariamente crescente.
e) O grfico da funo nunca passa pela origem.


15. O grfico abaixo fornece a relao entre o custo das ligaes telefnicas locais de um assinante e o nmero de
minutos utilizados pelo mesmo.












Considerando-se que:
I Em janeiro/10 o assinante utilizou 100 minutos.
II Em fevereiro/10 o valor de sua conta telefnica foi o dobro do valor de janeiro/10.
III S foram realizadas ligaes locais mesma tarifa.
Pode-se afirmar que o nmero de minutos utilizados por esse assinante em fevereiro/10 foi:
a) 360
b) 310
c) 260
d) 200
GABARI TO
01. A 02. B 03. B 04. A 05. A
06. C 07. D 08. A 09. D 10. A
11. C 12. A 13. B 14. B 15. B
CAPTULO 11
FUNO DO 2 GRAU

FUNO DO 2 GRAU
Uma aplicao F de IR em IR uma funo quadrtica quando do tipo f(x) = ax + bx +c, onde a, b e c so
nmeros reais e a 0.






CONSTRUO DO GRFICO
O grfico de uma funo quadrtica pode ser construdo de maneira tradicional, arbitrando valores para x,
calculando valores para f(x) e marcando os pontos (x, f(x)) num sistema de coordenadas cartesianas. No entanto,
para que possamos ter maior praticidade em nosso estudo, devemos conhecer algumas caractersticas do grfico de
uma funo quadrtica.
f(x) = ax
2
+ bx + c
OBSERVAO:
ax
2
+ bx + c = 0 uma equao do 2
o
grau, para encontrar
suas razes devemos usar a equao de Baskara.

a
b
x
2

= onde =b
2
4ac

140 90
40
50
Valor da conta ($)
Quantidade
de minutos
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 93






















ZEROS DA FUNO
Estes so os pontos onde o grfico intercepta o eixo x, ou seja,
tornam y igual a zero. Em outras palavras, eles so os valores de x
que zeram a funo.

VRTICE DA PARBOLA
O vrtice representa o ponto extremo da parbola, tendo
coordenada (x
V
, y
V
).

INTERSEO COM EIXO Y
Quando x igual a zero a parbola intercepta o eixo das
ordenadas no ponto de coordenada (0, c).

VRTICE DA PARBOLA

O vrtice tem grande importncia no estuda da funo quadrtica, pois ele representa um extremo absoluto da
funo, ou seja, um ponto em que a parbola muda de decrescente para crescente, ou vice-versa, bem como, indica
o valor onde o y mximo ou mnimo, dependendo da concavidade.




RELACIONAMENTO ENTRE O DISCRIMINANTE E A CONCAVIDADE
Podemos construir uma tabela que relaciona o sinal do discriminante com o sinal do coeficiente do termo dominante
da funo polinomial.
DELTA A PARBOLA NO PLANO CARTESIANO
a>0
CONCAVIDADE
(BOCA) PARA CIMA
a<0
CONCAVIDADE
(BOCA) PARA BAIXO
>0
Corta o eixo horizontal em 2 pontos
(duas razes reais e distintas)

a > 0 a < 0
x
y
x
V x

x
c

ZEROS DA
FUNO
VRTICE DA
PARBOLA
y
V
(x =0)
(mnimo da funo)
x
y
x
V x

x
y
V
c

ZEROS DA
FUNO
VRTICE DA
PARBOLA
(mximo da funo)
RESUMO DAS CARCTERSTICAS:
sempre uma parbola.
Intercepta o eixo x nas razes de
f(x) =0;
Intercepta o eixo y no ponto (0, c);
Se a > 0, possui mnimo
(concavidade para cima):
Se a < 0, possui mximo
(concavidade para baixo);

x
V
= -b/2a y
V
= -/4a
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 94

=0
Toca em 1 ponto do eixo horizontal
(duas razes reais e iguais)

<0
No corta o eixo horizontal
(no possui razes reais)


MXIMOS E MNIMOS COM FUNES QUADRTICAS
Existem muitas aplicaes para a funo quadrtica e uma delas est relacionada com a questo de mximos e
mnimos.

EXEMPLO:
Determinar o retngulo de maior rea que possvel construir se o seu permetro mede 36 m.

SOLUO:
Se x a medida do comprimento e y a medida da largura, a rea ser dada por: A(x,y)=xy, mas acontece que
2x+2y=36 ou seja x+y=18, assim:
A(x) =x.(18 x)
Esta parbola corta o eixo OX nos pontos x=0 e x=18 e o ponto de mximo dessa curva ocorre no ponto mdio entre
x=0 e x=18, logo, o ponto de mximo desta curva ocorre em x=9. Observamos que este no um retngulo qualquer
mas um quadrado pois x=y=9 e a rea mxima ser A=81m.

DESIGUALDADES DO PRIMEIRO GRAU EM 1 VARIVEL

Relacionadas com as equaes de primeiro grau, existem as desigualdades de primeiro grau, (tambm denominadas
inequaes) que so expresses matemticas em que os termos esto ligados por um dos quatro sinais:
< menor
> maior
<
menor ou igual
> maior ou igual
Nas desigualdades, o objetivo obter um conjunto de todas os possveis valores que pode(m) assumir uma ou mais
incgnitas na equao proposta.
Exemplo: Determinar todos os nmeros inteiros positivos para os quais vale a desigualdade:
2x +2 <14

Para resolver esta desigualdade, seguiremos os seguintes passos:
Passo 1 2x +2 <14 Escrever a equao origi nal
Passo 2 2x +2 - 2 <14 - 2 Subtrai r o nmero 2 dos dois membros
Passo 3 2x <12 Dividir pelo nmero 2 ambos os membros
Passo 4 x <6 Soluo
Conclumos que o conjunto soluo formado por todos os nmeros inteiros positivos menores do que 6:
S ={1, 2, 3, 4, 5}

Exemplo: Para obter todos os nmeros pares positivos que satisfazem desigualdade
2x +2 <14
obteremos o conjunto soluo:
S ={2, 4}

Observao: Se h mais do que um sinal de desigualdade na expresso, temos vrias desigualdades "disfaradas"
em uma.

Exemplo: Para determinar todos os nmeros inteiros positivos para os quais valem as (duas) desigualdades:
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 95

12 <2x +2 <20
poderemos seguir o seguinte processo:
12 < 2x +2 < 20 Equao original
12 - 2 < 2x +2 - 2 < 20 - 2 Subtramos 2 de todos os membros
10 < 2x < 18 Dividimos por 2 todos os membros
5 < x < 9 Soluo
O conjunto soluo :
S ={6, 7, 8, 9}

Exemplo: Para obter todos os nmeros inteiros negativos que satisfazem s (duas) desigualdades
12 <2x +2 <20
obteremos apenas o conjunto vazio, como soluo, isto :
S = ={}

Suponha que o custo,em reais,de produo de x unidades de certo artigo seja calculado pela expresso C(x)=x
2
+
24x +2. Se cada artigo for vendido por R$4,00,quantas unidades devero ser vendidas para que se obtenha um
lucro de R$19,00.
a) 15
b) 19
c) 21
d) 23
d) 25

SOLUO:
O lucro (L) a diferena entre a receita (R) e o custo (C), ou seja
L =R C
Como a receita o preo unitrio vezes o nmero x de unidades vendidas, temos
L =4.x (x
2
+24x +2)
L =x
2
20x 2
Para L =19, temos
19 =x
2
20x 2
x
2
20x - 21 =0
ou seja
x' =1 ou x" =21
portanto, a resposta 21


EXERCCIOS

01. A temperatura T de aquecimento de um forno, em
o
C, varia com o tempo t, em minutos, segundo a funo
abaixo:

Um cozinheiro coloca um prato no forno aps 5 minutos que foi ligado e retira 15 minutos depois. Determine as
temperaturas do forno no instante que ele coloca e retira o prato do forno.
a) 160
o
C e 580
o
C
b) 200
o
C e 650
o
C
c) 200
o
C e 580
o
C
d) 160
o
C e 400
o
C
e) 160
o
C e 650
o
C

02. Sabendo que a funo y = ax
2
+ bx + c, pode-se afirmar que:
a) O grfico da funo passa sempre pela origem.
b) O grfico da funo corta sempre o eixo das abcissas.
c) O grfico da funo uma parbola com concavidade para cima de a<0.
d) A funo sempre crescente.
e) possvel que o grfico no corte o eixo das abcissas.

03. Indique o item que melhor representa o grfico da funo quadrtica f(x) = x
2
4x.

> + +
+
=
10 t se , 150 5 t
10 t , 28 20
) (
2
t
se t
t T
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 96


a) b) c)








d) e)







04. Aponte o item que melhor representa o esboo do grfico da funo quadrtica g(x) = 25 x
2
.

a) b) c)








d) e)








05. Dentre os grficos a seguir, aponte aquele que melhor representa o grfico da funo f(x) = x
2
4x 12.


a) b) c)








d) e)







06. Seja f uma funo real de varivel real definida por f(x)=ax
2
+ bx + c, onde a >0 e c <0. Marque o nico item
correto que pode representar um grfico de f.


x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 97


a) b) c) d) e)





07. Dentre os itens abaixo, indique aquele que pode representar um grfico da funo real de varivel real definida
por g(x) = ax
2
+ bx, onde a <0.

a) b) c) d) e)





08. Dada a funo h(x) = ax
2
+ c, onde a.c <0. Aponte o nico item abaixo que pode representar um grfico de h.

a) b) c) d) e)





09. O lucro de uma empresa imobiliria, em um certo perodo de tempo, dado em milhares de reais por L(x) =5.(x
4).(8 x), onde x representa o nmero de lotes vendidos. Para que a empresa tenha lucro mximo, o nmero de
lotes vendidos nesse perodo deve ser igual a
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 8

10. Uma pedra lanada a partir do solo (y=0) e sua trajetria representada pela parbola do grfico da funo y =
x
2
+6x 5. Ento, o ponto de altura mxima, ou seja, as coordenadas do vrtice da parbola so:
a) (6, 4)
b) (3, 4)
c) (6, 5)
d) (6, 5)
e) (3, 4)

11. A figura representa, em sistemas coordenados com a mesma escala, os grficos das funes reais f e g, com f(x)
= x
2
e g(x) = x.

Sabendo que o segmento AB mede 12, o nmero real k
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,2
d) 1,5
e) 2,0

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 98

12. A funo C(x) = 2x
2
400x + 10000 representa o custo de produo de uma empresa para produzir x unidades
de um determinado produto, por ms. Para que o custo seja mnimo, o valor de x ser
a) 400
b) 200
c) 100
d) 80
e) 50
13. O lucro de uma empresa dado por L(x) = x
2
8x + 12. Determine o intervalo de valores de x que satisfazem
com que a empresa tenha prejuzo, ou seja, L(X) <0.
a) 2 <x <4
b) 2 <x <6
c) x <2 ou x >6
d) x <2 ou x >4

14. O preo (P) de uma camisa da fbrica DELTA dado em funo do nmero (x) de peas vendidas, onde P(X) =
200 x. Ento, a funo receita R(x) obtida pelo produto entre do preo P(x) pela quantidade (x) de camisas
vendidas. Aponte o item que melhor representa o grfico da receita em funo do nmero de camisas vendidas.
a) b) c) d)





15. Sejam P(x) =200 x a funo do preo unitrio e C(x) =50x +1000 a funo custo, ambas em funo do
nmero x de unidades vendidas de certo produto. Determine a funo lucro.
a) L(x) =x
2
+150x +1000
b) L(x) =x
2
50x 1000
c) L(x) =x
2
+150x 1000
d) L(x) =x
2
50x +1000

16. Em uma empresa, o administrador definiu as funes preo unitrio e custo como sendo P(x) =200 x e C(x) =
50x +1000, ambas em funo do nmero x de unidades vendidas de um componente eletrnico. Encontre o preo
timo desse componente, ou seja, aquele obtido com o nmero x que maximiza o lucro.
a) 50
b) 75
c) 100
d) 125


17. (FCC) O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou a trajetria de corpos lanados do cho sob certo ngulo, e
percebeu que eram parablicas. A causa disso, como sabemos, a atrao gravitacional da Terra agindo e puxando
de volta o corpo para o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y atingida pelo corpo em relao ao cho variou
em funo da distncia horizontal x ao ponto de lanamento de acordo com a seguinte equao:

Determine, em metros, a altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo.
a) 25/4
b) 1/2
c) 5/2
d) 5/4
e) 2/3
18. (FUNRIO) O setor de propaganda de uma loja de departamentos divulgou nota informando que no ltimo ms de
janeiro o lucro em reais na venda de vestimentas de banho pode ser expresso por pela funo L(x) =x
2
+16.x +
1250, onde x representa o nmero de unidades vendidas. O lucro mximo obtido nessas vendas foi:
a) 1058 reais
b) 1060 reais
c) 1250 reais
d) 1350 reais
e) 1314 reais

GABARITO
01. E 02. E 03. B 04. E 05. D 06. C
07. A 08. D 09. C 10. B 11. E 12. C
13. B 14. D 15. C 16. D 17. D 18.
R
x
R
x
R
x
R
x
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 99


EXERCI CI OS RESOLVI DOS
CONJUNTO DOS NMEROS

13. (FCC) Um auxiliar judicirio foi incumbido de arquivar 360 documentos: 192 unidades de um tipo e 168
unidades de outro. Para a execuo dessa tarefa recebeu as seguintes instrues:
todos os documentos arquivados devero ser acomodados em caixas, de modo que todas fiquem com a
mesma quantidade de documentos;
cada caixa dever conter apenas documentos de um nico tipo.
Nessas condies, se a tarefa for cumprida de acordo com as instrues, a maior quantidade de documentos que
poder ser colocada em cada caixa
a) 8
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48

SOLUO:
Como ns temos que dividir os documentos em partes que contenham a maior quantidade possvel, caracterizamos
uma questo de mdc, logo
192, 168 2
96, 84 2
48, 42 2
24, 21 3
8, 7
Portanto, o produto dos fatores comuns (mdc) representa a maior quantidade de documentos, ou seja
mdc(192, 168) =24

14. (FCC) A tabela abaixo apresenta as dimenses do papel enrolado em duas bobinas B
1
e B
2
.

Todo o papel das bobinas ser cortado de modo que, tanto o corte feito em B
1
como em B
2
, resulte em folhas
retangulares, todas com a mesma largura do papel. Nessas condies, o menor nmero de folhas que se poder
obter
a) 135
b) 137
c) 140
d) 142
e) 149

SOLUO:
Nesse caso, temos que dividir as bobinas em partes que contenham o maior tamanho possvel da folha,
caracterizando uma questo de mdc. Antes devemos passar os comprimentos de B
1
e B
2
para centmetros, logo
2310, 1800 10
231, 180 3
77, 60

Portanto, teremos 77 folhas de B
1
e 60 folhas de B
2
, total de 137.

15. (FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a
ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado
e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a
a) 1 e 12
b) 8 e 11
c) 10 e 12
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 100

d) 11 e 15
e) 12 e 11

SOLUO:
Do enunciado temos o seguinte algoritmo da diviso:
762 x
(21) 13
Logo
13.x +21 =762
Ou seja, o nmero na ordem errada ser
x =57
Portanto, o correto seria dividir 762 por 75, logo
762 75
(12) 10

16. (FCC) Se tirarmos 2/3 do contedo de um recipiente completamente cheio de leo e recolocarmos 50 litros
da mesma substncia, o contedo passa a ocupar a metade da capacidade do recipiente. correto afirmar que a
capacidade do recipiente de:
a) 150 litros.
b) 175 litros.
c) 210 litros.
d) 300 litros.
e) 320 litros

SOLUO:
Do enunciado, temos as figuras:





Com base no esquema representado, temos:
x/2 =x/3 +50
x/2 x/3 =50
x/6 =50
logo
x =300

17. (FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada
18 dias. Se em 10 de outubro ambos estiveram em tal restaurante, ento ainda no mesmo ano outro provvel
encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em
a) 9 de dezembro.
b) 10 de dezembro.
c) 8 de janeiro.
d) 9 de janeiro.
e) 10 de janeiro.

SOLUO:
Essa uma situao cclica, ento podemos usar o MMC para descobrir de quantos em quantos dias os dois se
encontram no restaurante.
15, 18 2
15, 9 3
5, 3 3
5, 1 5
1, 1
Portanto, o produto dos fatores (mmc) representa a menor quantidade de dias que os dois se encontram
mmc(15, 18) =90
Lembrando que os meses de outubro e dezembro tm 31 dias, ento 30 dias aps uma data desses meses no cai
no mesmo dia e sim um dia antes, observe:

10/OUT 9/NOV 9/DEZ 8/J AN
Retirou 2/3 de X
Sobrou 1/3 de X
Acrescentou 50L
1/3 de X
1/2 de X
+30 dias +30 dias +30 dias
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 101


Portanto, o prximo encontro ser no dia 8 de janeiro.

18. (FCC) O controle estatstico de uma indstria produtora de veculos pretende estabelecer um regime de
acompanhamento de 4 itens do produto final da seguinte maneira:
A cada lote de 10 unidades testado o motor da ltima unidade produzida.
A cada lote de 6 unidades testada a injeo eletrnica da ltima unidade produzida.
A cada lote de 4 unidades testado o ar condicionado da ltima unidade.
A cada lote de 3 unidades testada a qualidade dos freios da ltima unidade.
Iniciando o processo descrito no incio da manh de segunda-feira e prevendo uma produo de 360 unidades at o
final da semana, quantas unidades produzidas tero 3 ou mais itens testados simultaneamente?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 30
e) 36

SOLUO:
Em situaes cclicas, como essa, podemos usar o MMC para descobrir os mltiplos (dias) comuns s tarefas.
Observe que a cada 6 unidades sempre sero testados dois itens (injeo e freios).
mmc(10, 6, 4, 3) =60 (a cada 60 unidades todos os itens so testados)
mmc(10,6) =30 (a cada 30 unidades motor, injeo e freios so testados)
mmc(10,4) =20 (a cada 20 unidades somente motor e ar so testados)
mmc(6, 4) =12 (a cada 12 unidades injeo, freios e ar so testados)
Portanto, em um ciclo de 60 unidades produzidas temos 6 testes simultneos de pelo menos trs itens, ou seja, a
cada 12, 24, 30, 36, 48 e 60 unidades.
Por fim, para um dia com 360 unidades produzidas, temos 6 ciclos de 60 unidades, logo sero
6.6 =36 teste simultneos de pelo menos trs itens.

19. (FCC) De acordo com um relatrio estatstico do ano passado, um setor de certa empresa expediu em agosto
um total de 1250 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto
e o nmero dos expedidos em setembro ultrapassou o de outubro em 750 unidades, a diferena entre a quantidade
de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi
a) 650
b) 800
c) 900
d) 950
e) 1000

SOLUO:
Dados:
A =1250
S +O =3.1250 =3750 (1)
S O =750 (2)
Somando (1) e (2), temos:
2S =3750 +750
S =2250
Portanto, a diferena entre a quantidade de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi
S A =2250 1250 =1000

20. (FCC) Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, verificou-
se em certa semana que o nmero de visitantes na segunda-feira correspondeu a 3/4 do da tera-feira e este
correspondeu a 2/3 do da quarta-feira. Na quinta-feira e na sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada um
deles igual ao dobro do da segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o
nmero de visitantes na
a) segunda-feira foi 120.
b) tera-feira foi 150.
c) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
d) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
e) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.

Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 102

SOLUO:
Sejam
x segunda;
y tera;
z quarta;
w quinta;
t sexta;
Do enunciado, temos:
y =2/3.z
x =3/4.y x =3/4.2/3.z x =z/2
w =2x w =2.z/2 w =z
t =2x t =2.z/2 t =z
Portanto,
w =t =z
ou seja, o total de visitantes na quarta, na quinta e na sexta, so iguais.

RAZO E PROPORO

21. (FCC) Sabe-se que um nmero X diretamente proporcional a um nmero Y e que, quando X =8, tem-se
que Y =24. Assim, quando X =5/6, o valor de Y
a) 1/3
b) 2/3
c) 3/2
d) 5/3
e) 5/2

SOLUO:
Por regra de trs, temos:

8Y =5/6.24
8Y =20
Logo
Y =20/8 =5/2

22. (FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar judicirio observou que o
nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde excedera o das atendidas pela manh em 30 unidades. Se a
razo entre a quantidade de pessoas atendidas no perodo da manh e a quantidade de pessoas atendida no
perodo da tarde era 3/5, ento correto afirmar que, nesse dia, foram atendidas
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manh.
c) 78 pessoas tarde.
d) 46 pessoas pela manh.
e) 75 pessoas tarde.

SOLUO:
Seja
T nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde;
M nmero de pessoas atendidas no perodo da manh;
Do enunciado, temos:

=
+ =
5
3
T
M
30 M T

=
=
5
T
3
M
30 M T

Ento

3 5
M T
3
M
5
T

= =
logo

2
30
5
T
= T =75 e
2
30
3
M
= M =45
Y
6 / 5
24
8
=
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 103

23. (FCC) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 ou 50 centavos, mas no ambas.
Eles dividiram a quantia recebida entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 7 e 9 anos. Se o mais jovem
ficou com todas as moedas de 25 centavos, o nmero de moedas de 50 centavos era
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 56

SOLUO:
Do enunciado temos:

9 7
B A
9
B
7
A
+
+
= =
Sabendo que A+B =32, ento

16
32
9
B
= B =18 reais
Como o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o mais velho ficou com todas as de 50 centavos,
portanto o nmero de moedas dele ser:
n
B
=18/0,50 =36 moedas

24. (FCC) A impressora X capaz de tirar um certo nmero de cpias de um texto em 1 hora e 15 minutos de
funcionamento ininterrupto. A impressora Y, que tem 75 % da capacidade de produo de X, tiraria a metade do
nmero de cpias desse texto, se operasse ininterruptamente durante
a) 50 minutos.
b) 1 hora.
c) 1 hora e 10 minutos.
d) 1 hora e 20 minutos.
e) 1 hora e 30 minutos.

1 SOLUO:
Do enunciado temos:
TEMPO CAPACIDADE
75 min 100%
x 75%
Como essas grandezas so inversamente proporcionais, temos:
75/x =75%/100%
ou ento
x.75% =75.100%
logo, o tempo para fazer o mesmo servio
x =100 min
para fazer a metade
t =50 min

2 SOLUO:
Do enunciado temos:
TEMPO CAPACIDADE CPIAS
75 min 100% 100%
x 75% 50%
A anlise foi feita com o tempo como referncia. Montando a equao, temos:

Simplificando, temos:
x =50 min

25. (FCC) Operando ininterruptamente, uma mquina capaz de tirar X cpias de um texto em 6 horas,
enquanto que, nas mesmas condies, outra copiadora executaria o mesmo servio em 4 horas. Se essas duas
mquinas operassem juntas, que frao das X cpias elas tirariam aps 2 horas de funcionamento ininterrupto?
a) 5/12
b) 1/2
c) 7/12
d) 2/3
e) 5/6
% 50
% 100
.
% 100
% 75 75
=
x
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 104


SOLUO:
1 Mquina
Se X cpias em 6 horas ento X/3 cpias em 2 horas
2 Mquina
Se X cpias em 4 horas ento X/2 cpias em 2 horas
Logo, as duas mquinas juntas faro
X/3 +X/2 =(2x+3x)/6 =5x/6
Portanto, 5/6 de X.

26. (FCC) Aps vender um imvel, um senhor dividiu totalmente a quantia que recebeu em pagamento entre sua
esposa, seus dois filhos e uma antiga empregada da famlia. A diviso foi feita do seguinte modo:
a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3, respectivamente;
sua esposa recebeu o dobro do valor recebido pelo filho;
a empregada recebeu R$ 5.000,00.
Nessas condies, a quantia total recebida pela venda de tal imvel foi
a) R$ 55.000,00
b) R$ 60.000,00
c) R$ 65.000,00
d) R$ 70.000,00
e) R$ 75.000,00

SOLUO:
Sejam
x quantia da filha;
y quantia do filho;
2y quantia da esposa;
Se os filhos receberam a metade do total, ento a esposa e a emprega ficaram com a outra metade, logo:
x +y =2y +5000
ou seja
x y =5000
Como a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3, temos:

Logo, substituindo x y =5000, temos:

Ento, a metade do total
x +y =35000
Portanto, o valor total
2(x +y) =70000

UNIDADES DE MEDIDAS

27. (FCC) Godofredo mora a 11 000 metros de seu local de trabalho. Se ele fizer esse percurso a p,
caminhando velocidade mdia de 8 km/h, quanto tempo ele levar para ir de casa ao local de trabalho?
a) 1 hora, 15 minutos e 20 segundos.
b) 1 hora, 22 minutos e 30 segundos.
c) 1 hora, 25 minutos e 20 segundos.
d) 1 hora, 32 minutos e 30 segundos.
e) 1 hora, 35 minutos e 20 segundos.

SOLUO:
Dados:
S =11000 m =11 km
V =8 km/h
A velocidade a razo entre o espao e o tempo, ou seja

Portanto, o tempo dado por
3 4 3 4 3 4

=
+
+
= =
y x y x y x
3 4
5000
3 4
=
+
+ y x
t
S
V =
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 105

horas
Ou ainda
horas =1h min =1h min =1h 22 min 30s


28. (FCC) Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou 5 dias para tirar um certo
nmero de cpias de um texto. Pretende-se que essa mesma mquina, no mesmo ritmo, tire a mesma quantidade de
cpias de tal texto em 3 dias. Para que isso seja possvel, ela dever operar ininterruptamente por um perodo dirio
de
a) 3 horas.
b) 3 horas e 10 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 20 minutos.
e) 3 horas e 45 minutos.

SOLUO:
O total de horas que a mquina ir trabalhar, ser:
t =2.5 =10 horas
Dividindo esse tempo em apenas 3 dias, temos:
3h 20min


29. (FCC) Valfredo fez uma viagem de automvel, em que percorreu 380 km, sem ter feito qualquer parada.
Sabe-se que em 3/5 do percurso o veculo rodou velocidade mdia de 90 km/h e no restante do percurso,
velocidade mdia de 120 km/h. Assim, se a viagem teve incio quando eram decorridos 69/144 do dia, Valfredo
chegou ao seu destino s
a) 14h18min
b) 14h36min
c) 14h44min
d) 15h18min
e) 15h36min

SOLUO:
Incio da viagem
69/144 do dia =23/2 h =11h 30min


1 Parte do trajeto
S =3/5 de 380 =228 km
t =228/90 =38/15 h =2h 32min
2 Parte do trajeto
S =2/5 de 380 =152 km
t =152/120 =19/15 h =1h 16min
Horrio de chegada
t =11h 30min +2h 32min +1h 16min
t =14h 78min
Portanto, Valfredo chegou as
t =15h 18min

OBS.:
Lembre-se que velocidade a razo entre espao e tempo.
Se V =S/t ento t =S/V.

30. (FCC) Trabalhando ininterruptamente, dois tcnicos judicirios arquivaram um lote de processos em 4 horas.
Se, sozinho, um deles realizasse essa tarefa em 9 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que o outro fosse
capaz de realiz-la sozinho se trabalhasse ininterruptamente por um perodo de
a) 6 horas.
V
S
t =
8
11
t =
|
.
|

\
|
+ =
8
3
8
8
t
2
45
|
.
|

\
|
+
2
1
2
44
= |
.
|

\
|
+ = h h
3
1
3
9
3
10
x 60 x 60
x 60
x 24
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 106

b) 6 horas e 10 minutos.
c) 6 horas e 54 minutos.
d) 7 horas e 12 minutos.
e) 8 horas e meia.

SOLUO:
Podemos resolver pelo mesmo princpio das torneiras, ou seja

Como foi dado o tempo equivalente (t
e
=4) e o tempo de um dos trabalhadores (t
1
=9), ento

Logo
=7,2 t
2
=7h e 12min (0,2h x 60 =12 min)

31. (FCC) Dos 343 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal, sabe-se que o nmero de
homens est para o de mulheres assim como 5 est para 2. Assim sendo, nessa Unidade, a diferena entre o
nmero de homens e o de mulheres
a) 245
b) 147
c) 125
d) 109
e) 98

SOLUO:
Do enunciado, temos:

Logo, substituindo H +M =343, temos:

Portanto, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres
H M =147

SOLUO (VISO ALM DO ALCANCE):
Dada a montagem da equao da diviso proporcional

Perceba que H M tem que ser mltiplo de 3, logo o nico item que tem um mltiplo de 3 147.

32. (FCC) Dois tcnicos judicirios deveriam redigir 45 minutas e resolveram dividir esta quantidade em partes
inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se o primeiro, que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade do
segundo, em anos,
a) 35
b) 33
c) 32
d) 31
e) 30

SOLUO:
Se um deles j redigiu 25 minutas, o outro deve redigir as 20 restantes. Como a diviso inversamente proporcional,
o produto da idade e da quantidade constante, logo
28.25 =x.20
Portanto
x =35 anos
33. (FCC) Em uma grfica, foram impressos 1200 panfletos referentes direo defensiva de veculos oficiais.
Esse material foi impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2 horas e meia de funcionamento. Para
imprimir 5000 desses panfletos, duas dessas mquinas deveriam funcionar durante 15 horas,
a) 10 minutos e 40 segundos.
2 1
1 1 1
t t t
e
+ =
2
1
9
1
4
1
t
+ =
2
1
9
1
4
1
t
=
9 . 4
4 9 1
2

=
t 36
5 1
2
=
t
5
36
2
= t
2 5 2 5 2 5

=
+
+
= =
M H M H M H
2 5 2 5
343

=
+
M H
3 7 2 5
M H M H M H
=
+
= =
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 107

b) 24 minutos e 20 segundos.
c) 37 minutos e 30 segundos.
d) 42 minutos e 20 segundos.
e) 58 minutos e 30 segundos.

SOLUO:
Do enunciado temos:
MQUINAS PANFLETOS TEMPO
3 1200 2,5
2 5000 x
A anlise foi feita com o tempo como referncia. Montando a equao, temos:

Simplificando, temos:
x =15,625 h
Como
0,625h x 60 =37,5 min =37 min e 30 s
Portanto, as duas mquinas deveriam funcionar durante
15 horas, 37 minutos e 30 segundos

34. (FCC) Em uma etapa de certa viagem, um motorista percorreu 50 km. Na etapa seguinte, ele percorreu 300
km rodando a uma velocidade trs vezes maior. Se ele gastou t horas para percorrer a primeira etapa, o nmero de
horas que ele gastou para percorrer os 300 km da segunda etapa igual a
a) t/3
b) t/2
c) t
d) 2t
e) 3t

1 SOLUO:
Sabendo que V =S/t, ento no primeiro trecho, temos:
V
1
=50/t
1
(1)
No segundo trecho, temos:
V
2
=300/t
2
(2)
Do enunciado temos que:
V
2
=3.V
1

Ento
300/t
2
=3.(50/t
1
)
Portanto
t
2
=2t
1

2 SOLUO:
Sendo V =S/t, ento t =S/V.
Podemos atribuir um valor de 50km/h pra velocidade na primeira etapa. Nesse caso, o tempo ser:
t
1
=50/50 =1 hora
No segundo trecho a velocidade triplica, ento utilizaremos V
2
=150km/h, logo
t
2
=300/150 =2 horas
Portanto, o tempo dobrou em relao ao primeiro trecho, ou seja
t
2
=2t
1
PORCENTAGEM

35. (FCC) Calculando os 38% de vinte e cinco milsimos obtm-se
a) 95 dcimos de milsimos.
b) 19 milsimos.
c) 95 milsimos.
d) 19 centsimos.
e) 95 centsimos.

SOLUO:
Do enunciado temos:
3
2
.
5000
1200 5 , 2
=
x 1
1
.
25
4 5 , 2
=
x
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 108

38% de vinte e cinco milsimos =38%.0,025 = =
Ou seja
95 dcimos de milsimos

36. (FCC) Para o transporte de valores de certa empresa so usados dois veculos, A e B. Se a capacidade de A
de 2,4 toneladas e a de B de 32 000 quilogramas, ento a razo entre as capacidades de A e B, nessa ordem,
equivale a
a) 0,0075 %
b) 0,65 %
c) 0,75 %
d) 6,5 %
e) 7,5 %

SOLUO:
Do enunciado temos:
=

37. (FCC) Denis investiu uma certa quantia no mercado de aes. Ao final do primeiro ms ele lucrou 20% do
capital investido. Ao final do segundo ms, perdeu 15% do que havia lucrado e retirou o montante de R$ 5 265,00. A
quantia que Denis investiu foi
a) R$ 3 200,00
b) R$ 3 600,00
c) R$ 4 000,00
d) R$ 4 200,00
e) R$ 4 500,00

1 SOLUO:
Para cada 100 unidades monetrias investidas, temos:

100 120 117 (perdeu 15% do ganho, ou seja, 15%.20 =3)


Para cada 100 o montante de 117, sendo assim, podemos afirmar que para cada x o montante 5265. Logo
x =4500

2 SOLUO:
Seja x o valor investido, ento
120%x 15%.(20%x) =5265
120%x 3%x =5265
117%x =5265

x =526500/117
x =4500

38. (FCC) Em agosto de 2006, J osu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A partir
de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%.
Nessas condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que J osu dever
desembolsar mensalmente
a) 22,5%
b) 25%
c) 27,5%
d) 30%
e) 32,5%
1 SOLUO:
Supondo que o salrio de J osu seja R$1.000,00, ento
S =1000 S =1080
1000
25
.
100
38
10000
95
1000
5 , 9
1000
1
.
4
38
= =
32000
2400
=
B
A
% 5 , 7
100
5 , 7
400
30
= =
5265 117
100 x
=
5265 .
100
117
= x
+20% -15% de 20
+17%
+8%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 109

A =200 A =270
Portanto, a razo entre o novo aluguel (A) e o novo salrio (S) ser:


2 SOLUO:
De maneira formal, podemos dizer que a razo entre o novo aluguel (A) e o novo salrio (S) ser:


39. (FCC) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico judicirio arquivou 8% no
perodo da manh e 8% do nmero restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero
daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%

1 SOLUO:
Para cada 100 processos, temos:

100 92 84,64 (sobraram 84,64%)


2 SOLUO:
A cada reduo de 8%, restam 92% do valor anterior, logo
92% dos 92% de x =0,92.0,92.x =0,8464.x =84,64%,x

40. (NCE) Em maio de 2007 o salrio mnimo no Estado do Rio de J aneiro cerca de 12% maior que o salrio
mnimo federal. Nesse ms, 14 salrios mnimos federais correspondem, em salrios mnimos do Estado do Rio de
J aneiro, a cerca de:
a) 11,75;
b) 11,20;
c) 12,50;
d) 13,20;
e) 13,50.

SOLUO:
Do enunciado temos
Salrio Federal x
Salrio no Rio 112%.x
Portanto, a razo pedida
14.x/1,12.x =14/1,12 =1400/112 =12,5

41. (FCC) Em dezembro um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um produto. No ms seguinte,
o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o produto passou a ser vendido por R$ 420,00. Assim, antes do
aumento de dezembro, tal produto era vendido por
a) R$ 420,00
b) R$ 500,00
c) R$ 700,00
d) R$ 520,00
e) R$ 480,00
1 SOLUO:
Para cada 100 reais, temos:

100 140 84


Fazendo regra de trs, temos:
% 25
4
1
1080
270
'
'
= = =
S
A
% 25
4
1
%. 108
) %. 20 %.( 135
'
'
= = =
S
S
S
A
+35%
8% 8%
15,36%
+40% 40%
16%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 110


Portanto, o produto valia
x =500 reais
2 SOLUO:
Do enunciado temos:
60% dos 140% de x =420
Ou seja
x =500

42. (FCC) Se um comerciante comprar um artigo por R$ 160,00 e vend-lo de forma a lucrar exatamente 40%
sobre o valor pago, aps ser dado um desconto de 20% ao cliente, ento esse artigo dever ser anunciado por
a) R$ 224,00
b) R$ 256,00
c) R$ 280,00
d) R$ 296,00
e) R$ 300,00

1 SOLUO:
Do enunciado, temos o esquema abaixo:

160 224 x


Sempre que um valor reduz 20%, para voltar ao valor inicial, basta aumentar 25%, logo
x =224 +25%.224 =280

2 SOLUO:
Do enunciado, temos:
Descontando 20% de x, ele cai para 80% de x;
Aumentando 40% sobre o custo de 160, o novo preo sobe pra 140% de 160;
Ou seja
80%.x =140%.160
Portanto
x =280

43. (FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte, devido a uma greve dos nibus, compareceram ao
trabalho apenas 30% do total de funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias faltaram ao servio 21
pessoas, o nmero de funcionrios que compareceram ao servio no dia da chuva foi
a) 18
b) 17
c) 15
d) 13
e) 12

SOLUO:
No dia da greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total (x), logo faltaram 70%, ento
70% de x =21 70/100 . x =21 x =2100/70
portanto, o total de funcionrios ser
x =30
Se 40% do total faltou devido a fortes chuvas, ento 60% compareceram ao servio, ou seja
60% de 30 =18

44. (FCC) Uma pessoa comprou um microcomputador de valor X real, pagando por ele 85% do seu valor.
Tempos depois, vendeu-o com lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como
entrada e o restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a
a) 2200
b) 2150
c) 2100
420
84 100
=
x
420 .
100
140
.
100
60
= x
160 .
100
140
.
100
80
= x
+40% 20%
+25%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 111

d) 2050
e) 2000

1 SOLUO:
Para cada 1000 reais, temos:

1000 850 1020 612
Ou seja, para cada R$1000 do valor inicial ele financia em 4 parcelas que totalizam R$612.
Fazendo regra de trs, temos:
x =2000 reais

2 SOLUO:
Dados:
Valor inicial =x
Valor com desconto =85% de x
Valor de venda com lucro =120% dos 85% de x
Valor financiado =60% dos 120% dos 85% de x
Portanto, do enunciado, temos:
60% . 120% . 85% . x =4 . 306

Simplificando, temos:
x =2000 reais



FUNO

45. (FCC) O dono de uma pequena empresa ir distribuir 60 ingressos de um show entre seus X funcionrios. No
dia da distribuio, trs funcionrios faltaram e cada um dos presentes ganhou um ingresso a mais. Quantos so os
X funcionrios?
a) 20
b) 18
c) 15
d) 12
e) 10

1 SOLUO:
Do enunciado temos:

Portanto
60x =60(x 3) +x.(x 3) 60x =60x 180 +x
2
3x x
2
3x 180 =0
Como
x +x =3 e x.x =-180
ento
x =15 e x =-12 (no convm)
portanto a empresa tem 15 funcionrios.

2 SOLUO:
Uma soluo alternativa testar cada um dos itens dados na questo.
Devemos observar que esse nmero X deve ser divisor de 60 e ao retirar 3 o valor de X-3 tambm deve ser divisor
de 60, logo o nico item que satisfaz essas duas condies 15.
Confirmando a suspeita:
306 . 4
612 1000
=
x
1224 .
100
85
.
100
120
.
100
60
= x

+ =

=
1
3
60
60
N
x
N
x
1
60
3
60
+ =
x x
-15% +20% -40%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 112

ingressos para cada
Se faltarem 3 funcionrios
ingressos para cada (um a mais)

46. (FCC) Uma pessoa sabe que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua caminhonete teria que fazer no
mnimo X viagens, levando em cada uma o mesmo nmero de caixas. Entretanto, ela preferiu usar sua caminhonete
trs vezes a mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas a menos. Nessas condies, o valor de X
a) 6
b) 9
c) 10
d) 12
e) 15

1 SOLUO:
Do enunciado temos:

Portanto

720x =720(x +3) 12x.(x +3)
720x =720x +2160 12x
2
36x
x
2
+3x 180 =0
Como
x +x =3 e x.x =180
ento
x =12 e x =15 (no convm)
portanto ele fez 12 viagens.

2 SOLUO:
Testando cada uma das alternativas dados na questo, temos:
caixas
Com 3 viagens a mais, temos
caixas (40 caixas a menos do que se fizesse 6 viagens)
Com 3 viagens a mais, temos
caixas (20 caixas a menos do que se fizesse 9 viagens)
Com 3 viagens a mais, temos
caixas (12 caixas a menos do que se fizesse 12 viagens)
Portanto, a resposta x =12, pois satisfaz as condies do problema.

47. (FCC) O custo da produo da caixa de 30 dzias de ovos em certa granja foi de R$ 24,00. Esta granja
vende seus ovos por R$ 1,80 a dzia. Para que tenha um lucro de R$ 360,00, o nmero de dzias de ovos que ser
necessrio vender :
a) 150;
b) 200;
c) 270;
d) 360;
e) 450.

SOLUO:
CUSTO:
4
15
60
=
5
12
60
=

=
+
=
12
3
720
720
N
x
N
x
12
720
3
720
=
+ x x
120
6
720
=
80
9
720
=
60
12
720
=
48
15
720
=
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 113

30 dzias R$ 24,00
C =24/30 =0,80 por dzia
VENDA:
V =1,8 por dzia
LUCRO:
L =V C
L =1,8 0,8 =1 real por dzia
Portanto, ele deve vender 360 dzias pra lucrar R$360,00.

48. (FCC) O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou a trajetria de corpos lanados do cho sob certo
ngulo, e percebeu que eram parablicas. A causa disso, como sabemos, a atrao gravitacional da Terra agindo e
puxando de volta o corpo para o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y atingida pelo corpo em relao ao
cho variou em funo da distncia horizontal x ao ponto de lanamento de acordo com a seguinte equao:
(x e y em metros)
Determine, em metros, a altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo.
a) 25/4
b) 1/2
c) 5/2
d) 5/4
e) 2/3

SOLUO:
O valor de x que torna a altura mxima

Ento substituindo esse valor na funo

Temos

Portanto
y
MAX
=5/4

JUROS

49. (FCC) Um capital de R$ 5000,00, aplicado a juros simples, taxa mensal de 3%, por um prazo de 1 ano e 3
meses, produzir um montante no valor de
a) R$ 7 225,00
b) R$ 7 250,00
c) R$ 7 320,00
d) R$ 7 500,00
e) R$ 7 550,00

SOLUO:
Dados:
C =5000
i =3% a.m. (simples)
t =1ano e 3 meses =15 meses
Sendo
J =C.i.t
Temos
J =5000.3%.15 =2250
Portanto
M =C +J
M =5000 +2250 =7250

50. (FCC) Num regime de capitalizao composta, um capital de R$ 1000,00, aplicado taxa anual de 10%,
produzir o montante de R$ 1331,00 aps um perodo de
2
4
5
2
5
x x y =
1
2 / 5
2 / 5
) 4 / 5 ( 2
) 2 / 5 (
2
= =

=
a
b
x
V
2
4
5
2
5
x x y =
2
1 .
4
5
1 .
2
5
= y
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 114

a) 2 anos e 6 meses.
b) 3 anos.
c) 3 anos e 6 meses.
d) 4 anos.
e) 4 anos e 6 meses.

1 SOLUO:
Dados:
C =1000
i =10% a.a. (composto)
M =1331
Sendo
M =C.(1+i)
t

Temos
1331 =1000.(1+10%)
t

1,331 =1,1
t

Substituindo valores em t, temos:
1,1
2
=1,21
1,1
3
=1,331
Portanto
t =3 anos

2 SOLUO:
Aplicando 10% cumulativamente sobre o saldo, temos:

1000 1100 1210 1331
Portanto, em 3 anos o montante de 1331 atingido.

51. (FCC) Uma pessoa aplicou certo capital a juro simples de 4% ao ms. Ao final de 1 ano, retirou o montante e
dividi-o entre seus trs filhos, na razo direta de suas respectivas idades: 9, 12 e 15 anos. Se o mais jovem recebeu
R$ 333,00 a menos que o mais velho, o capital aplicado foi
a) R$ 1200,00
b) R$ 1250,00
c) R$ 1300,00
d) R$ 1350,00

SOLUO:
Sejam A, B e C os valores que cada um dos filhos recebeu, ento

Sendo A+B+C igual ao montante M e CA a diferena de 333 entre o valor do mais velho e do mais jovem, temos:
M =1998
Se a taxa de juros simples aplicada de 4% a.m. durante 12 meses, temos:
M =C +J 1998 =C +C.4%.12 148%C =1998
Logo, o capital investido foi
C =1350
DESCONTO

52. Uma duplicata, no valor nominal de R$ 1800,00, foi resgatada antes do vencimento por R$ 1170,00. Se a
taxa de desconto comercial simples era de 2,5% ao ms, o tempo de antecipao foi de
a) 2 anos e 6 meses.
b) 2 anos e 4 meses.
c) 2 anos e 1 ms.
d) 1 ano e 6 meses.
e) 1 ano e 2 meses.

SOLUO:
Dados:
N =1800
A =1170
9 15 15 12 9 15 12 9

=
+ +
+ +
= = =
A C C B A C B A
9 15
333
15 12 9
=
+ +
M
+10% +10% +10%
Matemtica

Prof. Pedro Evaristo Pgina 115

i =2,5% a.m. (comercialmente)
Temos que
D
C
=N A
D
C
=1800 1170
D
C
=630
Como o desconto comercial temos que:
D
C
=N.i.t
Logo
630 =1800.2,5%.t
630 =45.t
t =630/45 =14 meses
Portanto, a duplicata foi antecipada 1 ano e 2 meses antes do vencimento.