Tema 5: Ecuaciones diferenciales de primer orden homogéneas

5.1 Primer método de solución
En la e.d. homogénea (1)

dy = f ( x, y ) dx

donde, de acuerdo con lo visto en (3.3), f(tx, ty) =f(x, y), se sustituye (2) y = xv y su correspondiente derivada: (3)

dy dv = v+x dx dx

Después de simplificar, la ecuación diferencial resultante será de variable separable (v y x), que puede resolverse por los métodos dados en el tema 4. La solución para (1) requerida se obtiene haciendo de nuevo el cambio de variable.

5.2 Método alterno de solución
Transformando la e.d. en: (4)

dx 1 = dy f ( x , y )

y después sustituyendo (5) x = yu y su correspondiente derivada (6)

dx du =u+ y dy dy

en (4). Después de simplificar la e.d. resultante, será de variable separable (en este caso u,y), que puede resolverse por los métodos vistos en el tema 4. La solución requerida para (4) se obtiene entonces haciendo de nuevo el cambio de variable. Como cualquier método de solución requiere resolver una e.d. separable asociada, la discusión del tema 4 cobra importancia. Generalmente es indistinto el método de solución que se use. En otras ocasiones, una de las sustituciones (2 o 5) es definitivamente mejor que la otra. En estos casos, la mejor sustitución es visible generalmente por la forma de la ecuación diferencial en sí misma.

Problemas resueltos
1. Resolver y' =

y+x x dv xv + x = dx x

Solución: Sustituyendo (2) y (3) en la e.d., obtenemos:

v+x

que puede simplificarse algebraicamente en

d. Finalmente. (C 1 = k4 ) 3.x 1 dv = 1. Finalmente. Resolver y' = 2 y 4 + x4 xy 3 Solución: Sustituyendo (2) en (3) en la e. dx − dv = 0 dx x Esta última ecuación es separable. y luego se usan las identidades ln |x| + ln |k| = ln |kx|. notando que ln |x| + ln |k| = ln |kx|. 5 y 6) Solución: Primero transformamos la e. se obtiene u+ y ( yu ) y 3 du = dy 2 y 4 + ( yu )4 que puede simplificarse algebraicamente en y du u + u5 =− . dx − 4 dv = 0 dx x v v +1 Esta última ecuación es separable. obtenemos v+x dv 2 (xv )4 + x 4 = dx x( xv )3 que puede simplificarse algebraicamente en x dv v 4 + 1 1 v3 = 3 . Resolver la ecuación diferencial del problema anterior usando las ecuaciones (4. en dx xy 3 = dy 2 y 4 + x4 Luego. 2. obtenemos la solución de la ecuación diferencial dada que es y = x ln |kx|. sustituyendo v = y/x en (1). sustituyendo v = y/x en (1). su solución es (1) ln x − 1 ln v4 + 1 = C ∴ v4 + 1 = (kx )4 4 ( ) donde se tiene C = – ln |k|. obtenemos la solución de la ecuación diferencial dada que es (2) y 4 = C1 x8 − x 4 . usando fracciones parciales 2 + u4 2 + u4 2 u3 = = − u 1 + u4 u + u5 u 1 + u 4 ( ) obtenemos 1 ln y + 2 ln u − ln1 + u 4 = C 4 .d. Su solución es v = ln x − C ∴ v = ln kx (1) donde se tiene C = – ln |k|. sustituyendo (5) y (6) en esta nueva e. dy 2 + u4 1 2 + u4 dy + du = 0 y u + u5 Esta última ecuación es separable. 4 ln |kx| = ln (kx)4.d.

dx v La solución de esta ecuación separable es ln |x| – v2/2 = C.que puede escribirse como (1) ky 4 u 8 = 1 + u 4 donde C = –1/4 ln |k|. que puede simplificarse en (2) x(v2 + 1) = kv. que puede simplificarse en (1) v2 =ln x2 + k. dada que es y2 = x2 ln x2 + kx2 x2 + y 2 6.d. =− 2 dx v −1 ( ) v2 −1 1 dx + 2 dv = 0 x v v +1 ( ) Usando fracciones parciales. encontramos la solución de la e. dada que es x2 + y2 = ky 5. (C = ln |k|) Sustituyendo v = y/x en (2).d.d. se tiene de nuevo (2) del problema 2. ver (6) en (1).d. se da en el problema anterior como y2 = x2 ln x2 + kx2 .d. se puede desarrollar (1) en ⎛ 1 1 2v dx + ⎜ − + 2 ⎜ x ⎝ v v +1 ( ) ⎞ ⎟dv = 0 ⎟ ⎠ La solución de esta ecuación separable es ln |x| – ln |v| + ln (v2+1) = C. Resolver y' = x2 + y 2 xy Solución: Sustituyendo (2) y (3) en la e. reemplazando u = x/y. tenemos v+x dv x 2 + ( xv ) = dx x( xv ) 1 dx + vdv = 0 x que puede simplificarse algebraicamente en x dv 1 = . Resolver y' = . 4. Resolver y' = 2 x − y2 Solución: Sustituyendo (2) y (3) en la e. y(1 ) = −2 xy Solución: La solución de la e. tenemos 2 xy v+x dv 2 x( xv ) = 2 dx x − ( xv )2 que puede simplificarse algebraicamente en (1) dv v v2 + 1 x . (–2C = k) Sustituyendo v = y/x en (1). encontramos la solución de la e.

puede escribirse como y’=g(y/x).1) =h(x/y). Entonces f(x.Aplicando la condición inicial. Determine si las siguientes funciones son homogéneas y. 9.d.ty). Solución: Por la propiedad (4) tenemos que f(x. que sugiere la sustitución alterna (5). de acuerdo con la condición inicial.y) = f(1.y/x).y/x) = g(y/x) como se pide. Nota: esta forma sugiere la sustitución v = y/x que es equivalente a la expresión (2). Demostrar que si y’= f(x. usamos la sustitución u = x/y. entonces la e.y) = f(1. debe ser válida en particular para t = 1/x. Como esta ecuación es válida para todos los t. entonces f(x.d. halle su grado: a) xy + y2 Solución: (tx)(ty) + (ty)2 = t2(xy + y2). = dy 2 ueu 2 Esta última ecuación es separable. Una función g(y/x) es homogénea de grado n si g(tx.y) = f(x/y.y) = f(tx. Entonces la solución para el problema de valor inicial es y2 = x2 ln x2 + 4x2 de donde y = − x 2 ln x 2 + 4 x 2 Se toma la raíz cuadrada negativa. que es una forma equivalente de (5). 2 1 2 ueu dy − du = 0 2 y 1 + eu 2 u2 ln | y | ln ⎛ ⎜1 + e ⎞ ⎟=C ⎝ ⎠ que puede escribirse como (1) u2 y = k⎛ ⎜1 + e ⎝ ⎞ ⎟. o k = 4. obtenemos la solución de la ecuación diferencial dada como ( x / y )2 ⎞ y = k⎛ ⎜1 + e ⎟ ⎝ ⎠ 8. ⎠ (C = ln k ) Sustituyendo u = x/y en (1). du 1 + eu y .y/x). Escribiendo la e. Si arriba se hubiera puesto t = 1/y. homogénea de grado 2 b) x + y sen (y/x)2 Solución: .y) es homogénea.ty) =tn g(y/x) para cualquier t. tenemos y’ = f(x. 2 2 xye( x / y ) 7. obtenemos (–2)2 = (1)2 ln (1)2 + k(1)2. Si definimos ahora g(x/y) = f(1. donde g(y/x) depende solamente del cociente y/x. si no lo son. como: 2 2 dx y 2 + y 2 e( x / y ) + 2 x2 e( x / y ) = 2 dy 2 xye( x / y ) Tenemos al usar las sustituciones (5) y (6) y simplificar. Resolver y' = 2 2 y 2 + y 2 e( x / y ) + 2 x2 e( x / y ) Solución: Notando el término (x/y) en el exponente.

determine si las ecuaciones diferenciales dadas son homogéneas y. y' = x4 + 3 x2 y 2 + y 4 x3 y ⎛ 1 y = − x ⎜1 + ⎜ ln kx2 ⎝ 2 2⎜ ⎞ ⎟ ⎟ ⎟ ⎠ . y ) − N (tx .y) como N(x. Otra definición de e. 11. Solución: f (tx . y' = 15. y' = 2 y − x2 y 17. y ) M (x . y' = x2 + y 2 2 xy 2 xy 16. si lo son. y ) Problemas propuestos En los siguientes problemas. y' = x + xy 18.ty ) t n M (x . M(x. Demuestre que esta definición implica la definición dada en el tema 3.y) dy = 0 es homogénea si tanto M(x. y' = x 2 x + 2 y2 13. y ) − N ( x . y' = xy 2 x + y2 xy y = x ln k / x y = kx2 − x y 2 = kx4 − x 2 no homogénea 14.d.ty ) = M (tx .2 2 ⎡ ⎛ ty ⎞ ⎛ y⎞ ⎤ tx + tysen⎜ ⎟ = t ⎢ x + ysen⎜ ⎟ ⎥ ⎝ tx ⎠ ⎝ x⎠ ⎥ ⎢ ⎦ ⎣ homogénea de grado 1 c) x3 + xy2eX/Y Solución: (tx )3 + (tx )(ty )2 etx / ty = t 3 (x3 + xy2 e x / y ) homogénea de grado 3 d) x + xy Solución: tx + (tx)(ty) = tx + t2xy no homogénea 10.d. y ) = n = = f (x .y) dx + N(x. homogénea es como sigue: Una e.ty ) − t N ( x . y' = y−x x 2y+ x 12. resuélvalas. y' = y 2 = x 2 − kx 3 yx2 − y 3 = k − 2 x / y + ln y = C no homogénea xy + xy 2 ( ) y2 1/ 3 19.y) son homogéneas del mismo grado.