You are on page 1of 51

Fsica pre U

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIN


Tema 1: La Fsica como ciencia
1. Historia de la Fsica.-La palabra Fsica pro-
viene del trmino griego Physis que significa
naturaleza. A partir del siglo XIX se redujo el
campo de la Fsica, limitndola al estudio de los
llamados Fenmenos Fsicos, los dems se
separaron de ella y pasaron a formar parte de
otras ciencias naturales. La Fsica, tal como se
entiende actualmente, fue cultivada en la anti-
gedad Greco Romana por 3 grupos de perso-
nas: los hombres de ciencia propiamente di-
cho como Arqumides, los filsofos como
Aristteles y los tcnicos como Hern de Ale-
jandra. Entre las concepciones generales de
los filsofos y las reglas prcticas de los tcni-
cos hay un gran abismo; en cuanto a los fsicos
propiamente dichos, se ocuparon de la mecni-
ca y esttica de slidos y lquidos. Galileo Gali-
ley es considerado como el fundador de la Fsi-
ca Experimental Moderna.
Las teoras o explicaciones no son frutos
de un solo hombre, sino de una cadena de
hombres de ciencia, por ejemplo, para la Teora
de Newton fueron muy importante los aportes
de Galileo, kepler, Coprnico, Ptolomeo, Arist-
teles, entre otros. Lo mismo podemos decir de
la Teora de la Relatividad de Einstein compa-
rada con la de Newton. Las teoras fsicas cada
vez ms son desarrolladas y perfeccionadas. A
este proceso continuo de investigacin se de-
nomina Fsica.
2. Concepto de FSICA.-Es una ciencia que
estudia el movimiento de la materia y su rela-
cin con la energa de fenmenos fsicos de tipo
experimental, de observacin y cuyos proble-
mas tienen soluciones matemticas.
3. Porqu es importante el estudio de la
Fsica?
Para comprender las leyes que gobiernan
en el universo, desde las cosas ms gran-
des (Galaxias) y las ms pequeas (estruc-
tura interna del tomo).
Para saber cmo piensan los fsicos frente
a una situacin problemtica.
4. Campo de estudio de la Fsica.-La Fsica es
amplio porque determina las leyes de los fen-
menos fsicos en la naturaleza luego de obser-
var, analizar y formular una hiptesis reproduci-
da en Laboratorio y comprobada su validez en
frmulas y leyes.
5. Relacin de la Fsica con otras ciencias:
a) Biofsica: Aplicada en Biologa y Anatoma
b) Astrofsica: Aplicada en la Astronoma.
c) Geofsica: Aplicada con la Geologa.
d) Fsico-Qumica: Aplicado en Qumica.
e) Fsica Metereolgica: Aplicada en el clima
y estado del tiempo.
6. Ramas de la Fsica:
a) Mecnica clsica: Que estudia el movi-
miento y fuerza.
b) Acstica: Que estudia el sonido.
c) ptica: que estudia la luz.
d) Calorimetra: Que estudia el calor.
e) Electromagnetismo: Estudia la electricidad
y magnetismo.
f) Fsica Nuclear: Estudia el ncleo atmico.
g) Termodinmica y mecnica estadstica.
h) Relatividad especial y general
i) Mecnica cuntica
j) Fsica de partculas.
7. El Trabajo Cientfico:
Las principales caractersticas del trabajo
propio de las ciencias experimentales, de las
cuales forman parte la Fsica, la Qumica y la
Biologa son:
- Es planificado y ordenado. El trabajo
cientfico tiene objetivos iniciales y unas fa-
ses o etapas en un cierto orden, que permi-
ten abordar problemas, explicar fenmenos,
realizar descubrimientos y obtener conclu-
siones.
- Busca soluciones. Las razones por las
que un cientfico decide estudiar un fen-
meno estn en relacin con el inters que
ese fenmeno le despierte y con las nece-
sidades de la sociedad.
- Parte de conocimientos existentes. Los
cientficos aprovechan los conocimientos
consolidados que existen sobre el objeto de
estudio. Por ello, se dice que la ciencia es
acumulativa: los nuevos conocimientos se
construyen sobre los anteriores y, de esta
forma, dichos conocimientos se van am-
pliando.
- Requiere de datos cualitativos y cuanti-
tativos. El cientfico realiza observaciones
de tipo cualitativo al analizar un determina-
do fenmeno, en las que no es necesario o
no es posible formar medidas. Tambin
efecta medidas precisas en las que cuanti-
fica y, si es posible, formula matemtica-
mente sus observaciones y sus conclusio-
nes.
- Obtiene resultados. Cuando un trabajo
cientfico queda terminado, los resultados a
los que llega tienen valor universal. Por ello,
debe comprobarse repetidas veces en el
laboratorio y en la realidad, pero basta con
que solo en un caso un experimento con-
tradiga a una teora para que esta quede
invalidada o sea modificada.
- Trabaja en equipo. En la actualidad, los
cientficos se asocian en equipo ms o me-
-2-
-1-
nos numerosos e intentan dar explicacio-
nes a los hechos y fenmenos que estu-
dian.
8. El Mtodo Cientfico Experimental:
Es el mtodo que se utiliza para investigar
los fenmenos dentro de un campo de estudio.
Los pasos del Mtodo Cientfico Experimental
son:
a) Observacin del fenmeno.-Consiste en
examinar y analizar un fenmeno concreto,
plantendose preguntas sobre el mismo.
b) Formulacin de hiptesis.-Consiste en
dar una posible explicacin del fenmeno y
responder a las cuestiones planteadas. Ca-
da posible respuesta es una hiptesis
cientfica.
c) Comprobacin experimental.-Se intenta
reproducir los fenmenos observados en
condiciones controladas para verificar si las
hiptesis son verdaderas.
d) Anlisis de los datos.-Las medidas sobre
los factores que intervienen en un determi-
nado fenmeno nos permiten encontrar
algn tipo de relacin matemtica entre las
cantidades fsicas que caracterizan el
fenmeno de estudio. Para identificar di-
chos factores, fijamos magnitudes y repre-
sentamos los datos, construyendo tablas y
grficas.
e) Conclusiones.- Las conclusiones emitidas
por los cientficos pueden ser empricas, es
decir, basadas en la experiencia, o deducti-
vas, tras un proceso de razonamiento.
f) Comunicacin de resultados.-Las conclu-
siones deben ser comunicadas y divulgadas
al resto de la comunidad cientfica, para que
sirvan como punto de partida de otros des-
cubrimientos o como fundamento de una
aplicacin tecnolgica prctica. Posterior-
mente, el estudio cientfico lleva a la elabo-
racin de leyes y teoras.
9. La Investigacin Cientfica:
El ser humano permanentemente est rea-
lizando investigaciones. Por ejemplo cuando
tiene inters en conocer a una determinada per-
sona, buscar la forma de obtener la mayor in-
formacin posible; es decir, dedica su esfuerzo
a indagar y tener respuestas precisas. As tam-
bin, la ciencia, para conocer y explicar los
hechos o acontecimientos de la naturaleza, ba-
sa su estudio en la investigacin cientfica. Esta
es el conjunto de conocimientos obtenido me-
diante metodologas que involucran una se-
cuencia ordenada de pasos que conducen a re-
solver situaciones problemticas. La investiga-
cin cientfica tiene su propio lenguaje y termi-
nologa.
10. Caractersticas de la Investigacin Cient-
fica:
- Es sistemtica, porque implica que hay una
disciplina constante.
- Es controlada, porque los hechos o fenme-
nos son profundamente investigados.
- Es emprica, porque su estudio se desprende
de la realidad, son hechos observables.
- Es crtica, ya que evala objetivamente los
resultados, sin que interfiera las preferencias
personales y juicios de valor del investigador.
11. La Matemtica es el Lenguaje de la
Ciencia?
Cuando los descubrimientos acerca de la
naturaleza se expresan matemticamente es
ms fcil verificarlos o refutarlos por medio del
experimento. Los mtodos de la matemtica y
de la experimentacin condujeron al enorme
xito de la ciencia.
12. Cmo es la Actitud Cientfica?
Cuando una hiptesis ha sido verificada
una y otra vez adquiere una categora de ley o
principio. Si el cientfico encuentra una eviden-
cia de lo contrario esa hiptesis debe ser aban-
donada o cambiada por otra sin importar la re-
putacin de la persona que la sostiene. En las
teoras cientficas no interesa la reputacin de
quien lo sostenga ni el nmero de seguidores o
defensores, basta un experimento que muestre
lo contrario, la teora debe ser abandonada.
13. Nociones de Matemtica Elemental apli-
cadas a la Fsica.-La Matemtica es una
herramienta importante para la fsica, pues nos
sirve para demostrar, comprobar y predecir los
fenmenos fsicos.
Tabla de funciones trigonomtricas; nota-
cin cientfica; despejando frmulas; trin-
gulos notables; y, nociones de Geometra
Analtica Elemental.








LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIN

Qu es un Proyecto de Investigacin Cientfica?
-3-
Sabas que? Cuando se piensa que hay ms de una
explicacin para un mismo hecho o fenmeno, la ciencia
recomienda utilizar un principio conocido como La navaja
de Ockham, atribuido al filsofo franciscano medieval
Guillermo Ockham. Este afirma literalmente: La pluralidad
no debe ser postulada sin necesidad. O dicho de otra
forma, cuando haya ms de una explicacin lgica, se debe
preferir siempre la explicacin ms simple.
Sabas que?
El tiempo que la luz demora en llegar a la
Tierra es 500 s aproximadamente, y la
velocidad de la luz es de 300 000 km/s,
por consiguiente la distancia es de 150
000 000 km. Toda esta aproximacin que
los fsicos han calculado fue mediante una
ecuacin fsica y con la ayuda del INTER-
FERMETO un instrumento para medir la
velocidad de la luz.
Los proyectos de investigacin cientfica son propuestas de generacin de conocimiento original,
cientfico y/o tecnolgico, con objetivos definidos que, siguiendo el mtodo cientfico, conducen a
resultados verificables y evaluables.
En nuestro pas se desarrollan muchos proyectos cientficos en el campo de la biologa, la fsica,
la qumica o de la fusin de estas ramas como en la biofsica.
La investigacin cientfica es un proceso dinmico, cambiante y continuo, que exige al investiga-
dor ser riguroso y cuidadoso para tener resultados confiables.
Los conocimientos que se tiene sobre el Universo son el resultado de la investigacin cientfica y
fue Galileo Galilei, quien aport ampliamente en este tema de la astronoma.

TABLA DE FUNCIONES TRIGONOMTRICAS
ngulo Seno Coseno Tangente ngulo Seno Coseno Tangente
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
0,0175
0,0349
0,0523
0,0698
0,0872
0,1045
0,1219
0,1392
0,1564
0,1736
0,1908
0,2079
0,2250
0,2419
0,2588
0,2756
0,2924
0,3090
0,3256
0,3420
0,3584
0,3746
0,3907
0,4067
0,4226
0,4384
0,4540
0,4695
0,4848
0,5000
0,5150
0,5299
0,5446
0,5592
0,5736
0,5878
0,6018
0,6157
0,6293
0,6428
0,6561
0,6691
0,6820
0,6947
0,7071
0,9998
0,9994
0,9986
0,9976
0,9962
0,9945
0,9925
0,9903
0,9877
0,9848
0,9816
0,9781
0,9744
0,9703
0,9659
0,9613
0,9563
0,9511
0,9455
0,9397
0,9336
0,9272
0,9205
0,9135
0,9063
0,8988
0,8910
0,8829
0,8746
0,8660
0,8572
0,8480
0,8387
0,8290
0,8192
0,8090
0,7986
0,7880
0,7771
0,7660
0,7547
0,7431
0,7314
0,7193
0,7071
0,0175
0,0349
0,0524
0,0699
0,0875
0,1051
0,1228
0,1405
0,1584
0,1763
0,1944
0,2126
0,2309
0,2493
0,2679
0,2867
0,3057
0,3249
0,3443
0,3640
0,3839
0,4040
0,4245
0,4452
0,4663
0,4877
0,5095
0,5317
0,5543
0,5774
0,6009
0,6249
0,6494
0,6745
0,7002
0,7265
0,7536
0,7813
0,8098
0,8391
0,8693
0,9004
0,9325
0,9657
1,0000
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
0,7193
0,7314
0,7431
0,7547
0,7660
0,7771
0,7880
0,7986
0,8090
0,8192
0,8290
0,8387
0,8480
0,8572
0,8660
0,8746
0,8829
0,8910
0,8988
0,9063
0,9135
0,9205
0,9272
0,9336
0,9397
0,9455
0,9511
0,9563
0,9613
0,9659
0,9703
0,9744
0,9781
0,9816
0,9848
0,9877
0,9903
0,9925
0,9945
0,9962
0,9976
0,9986
0,9994
0,9998
1,0000
0,6947
0,6820
0,6691
0,6561
0,6428
0,6293
0,6157
0,6018
0,5878
0,5736
0,5592
0,5446
0,5299
0,5150
0,5000
0,4848
0,4695
0,4540
0,4384
0,4226
0,4067
0,3907
0,3746
0,3584
0,3420
0,3256
0,3090
0,2924
0,2756
0,2588
0,2419
0,2250
0,2079
0,1908
0,1736
0,1564
0,1392
0,1219
0,1045
0,0872
0,0698
0,0523
0,0349
0,0175
0,0000
1,0335
1,0724
1,1106
1,1504
1,1918
1,2349
1,2799
1,3270
1,3764
1,4281
1,4826
1,5399
1,6003
1,6643
1,7321
1,8040
1,8807
1,9626
2,0503
2,1445
2,2460
2,3559
2,4751
2,6051
2,7475
2,9042
3,0777
3,2709
3,4874
3,7321
4,0108
4,3315
4,7046
5,1446
5,6713
6,3138
7,1154
8,1443
9,5144
11,4301
14,3007
19,0811
28,6363
57,2900


TRINGULOS NOTABLES:


-4-
74
25n
45
1n
n 2
74
7n
25n
























TABLA DE FUNCIONES TRIGONOMTRICAS:

45 30 60 37 53 16 74 1830 2630 0 90 180
seno
2
2

2
1

2
3

5
3

5
4


10
10

5
5
0 1 0
coso
2
2

2
3

2
1

5
4

5
3



10
10 3

5
5 2
1 0 -1
tano 1
3
3

3

4
3

3
4


3
1

2
1

0 0
coto 1
3

3
3

3
4

4
3


3 2
0

seco
2

3
3 2

2




3
10

2
5

1
-1
csco
2

2
3
3 2





10

5
1


TALLER N 01

1. Describe brevemente las etapas de la Fsica.
2. Qu aplicaciones importantes tiene la Fsica?
3. Qu diferencias existe entre fenmeno fsico y qumico?
4. Elabora mapas conceptuales de: Relacin de la Fsica con otras ciencias, ramas de la Fsica,
Trabajo cientfico y pasos del Mtodo Cientfico Experimental (explica grficamente)
5. Subraya las ideas principales y elabora 10 a ms preguntas con sus respectivas respuestas,
acerca del Tema 1.
6. Responde las actividades de evaluacin de la pgina 13 y 15.
7. Pega las diapositivas de las nociones de Matemtica Elemental aplicadas a la Fsica.
8. Elabora un cuadro de 20 cientficos que ganaron los premios Nobel en Fsica indicando sus apor-
tes a la ciencia y dibuja 2 cientficos notables de la historia de la Fsica.




25
7
25
24
25
24
25
7
24
7
7
24
7
24
24
7
4
5
3
5
24
25
7
25
3
5
4
5
7
25
24
25
-5-
O C
H
A C
H
O C
A C
A C
O C
H
A C
H
O C
sen
.
csc
.
sec
.
.
cot
.
.
tan
.
cos
.
=
=
=
=
=
=
o
o
o
o
o
o
2630
1n
2n
n 5


1830
1n
3n
n 10

Tema 2: LAS MEDICIONES FSICAS

MAGNITUDES FSICAS.- Es todo aquello que
es susceptible a ser medido. Tambin llamada
Cantidades Fsicas. En nuestro universo sabe-
mos por propia experiencia que hay cosas que
se pueden comparar entre s y otras no.
Por ejemplo, podemos comparar la altura de un
rbol con la altura de un edificio, en cambio no podemos
comparar el amor que sentimos por nuestra madre con
el que sentimos por nuestros hijos, as como el olor, el
sabor, la bondad, la belleza, no son magnitudes fsicas,
ya que no se pueden medir.
Cantidad.- Cuando nos fijamos en el largo de la
pizarra, en la masa de carne de un cerdo o en la
duracin de la clase, estamos hablando de canti-
dades. De esto diremos que: Cantidad es una
porcin definida de una magnitud.
Unidad de Medida.- Llamamos as a aquella
cantidad elegida como patrn de comparacin.
Una misma magnitud puede tener varias unida-
des de medida.
CLASIFICACIN DE LAS MAGNITUDES FSI-
CAS:
A) Por su Origen:
1. Magnitudes Fundamentales.- Son aquellas
que sirven de base para determinar las de-
ms magnitudes y se caracteriza por estar
presente en casi todos los fenmenos. Estas
son las siguientes:
Longitud, Masa, Tiempo, Temperatura
termodinmica, Intensidad de corriente Elc-
trica, intensidad luminosa, cantidad de sus-
tancia.
2. Magnitudes Derivadas.- Son aquellas que
estn expresadas en funcin de las funda-
mentales, el nmero de estas magnitudes es
ilimitado. Estas son las siguientes: rea, Vo-
lumen, Velocidad, Aceleracin, Densidad,
Fuerza, Peso, Trabajo, Carga Elctrica, Po-
tencial Elctrico.
3. Magnitudes Auxiliares.- Son los que no se
pueden comparar con ninguna de las funda-
mentales, ni derivadas, como: El ngulo pla-
no y el ngulo slido.
B) Por su Naturaleza:
1. Magnitudes Vectoriales.- Son aquellas
magnitudes que quedan determinadas al co-
nocer su valor numrico, sentido, direccin y
su unidad de medida.
2. Magnitudes Escalares.- Son aquellas que
quedan determinadas con slo conocer su
valor numrico y su respectiva unidad.
SISTEMA INTERNACIONAL DE UNI-
DADES (S.I.)

En 1875, diecisiete pases decidieron que
era hora de poner fin al caos, y para ello crearon
la Oficina Internacional de Pesa y Medidas, con
sede en Pars.
A partir del 14 de Octubre de 1960, la 11ra.
Conferencia General de Pesas y Medidas (Orga-
nizacin Internacional reunida en Pars-Francia)
da a conocer oficialmente un sistema de unida-
des basado en el sistema mtrico decimal, en el
cual se consideran siete magnitudes fsicas
fundamentales, dos auxiliares o complementarias
y once derivadas las mismas que tendran slo
una unidad bsica.
Desde 1983, mediante una ley, se adopt al
S.I. como sistema oficial de unidades en nuestro
pas, con la creacin del Sistema Legal de Uni-
dades de Medida del Per.
Segn el S.I. de unidades de medida tene-
mos 3 formas de agruparlas:

1. Unidades de Base:

Magnitud Fsica E.D. Unidad Smbolo
- Longitud
- Masa
- Tiempo
- T Termodinmica
- Intensidad de Cte. Elct.
- Intensidad Luminosa
- Cantidad de Sustancia
L
M
T

I
J
N
metro
kilogramo
segundos
kelvin
ampere
candela
mol
m
kg
s
k
A
cd
mol

2. Unidades Derivadas:

M. Fsica Unidad Smbolo
- rea
- Volumen
- Velocidad
- Aceleracin
- Densidad
- Trabajo
- Fuerza
- Peso
- Presin
- Carga Elctrica
- Potenc. Elctrico
metro cuadrado
metro cbico
metro por segundo
metro por seg. al cuadrado
kilogramo por metro cbico
Joule
Newton
Newton
Pascal
Coulomb
Voltio
m
m
m/s
m/s
kg/m
J
N
N
Pa
C
V

3. Unidades Suplementarias:

Magnitud Unidad Smbolo
- ngulo Plano
- ngulo Slido
radin
estereorradin
rad
sr

INSTRUMENTOS DE MEDICIN

En el ao 2003, la Biblioteca Nacional del
Per elabor un informe en el que daba cuenta
de las condiciones de humedad a las cuales est
sometido todo el material de consulta.
Para medir esta humedad relativa se usa
como instrumento el psicrmetro o el higrme-
tro.
As como sucede con la humedad relativa,
existen fenmenos o eventos que no se pueden
-6-
observar ni medir a simple vista. Para esto se
hace uso de diversos instrumentos ideados por
el ser humano que permiten una observacin
minuciosa y detallada. Entre ellos estn:
- El telescopio, instrumento que permite ver
objetos muy lejanos.
- El microscopio, instrumento ptico que
sirve para aumentar el tamao de objetos
muy pequeos.
- El estereoscopio, instrumento que permite
visualizar imgenes en relieve tridimensional.
ALGUNOS INSTRUMENTOS DE MEDICIN:
Adems de la necesidad de aumentar la ca-
pacidad de percepcin de nuestros sentidos, es
necesario contar con equipos que nos permitan
cuantificar con mayor exactitud nuestras medi-
das; entre ellas estn:
La balanza analtica, que permite medir la
cantidad de masa de sustancias con una
exactitud de 10
-6
g.
El barmetro, que permite cuantificar la
presin atmosfrica a la que estamos traba-
jando.
El termmetro, que permite medir la tempe-
ratura.
El micrmetro, mide longitudes del orden de
una micra.
La regla, mide longitudes del orden de los
milmetros hasta los metros.
El cronmetro, mide el tiempo.
El multmetro, mide mltiples magnitudes
elctricas.
El manmetro, mide la presin.
El voltmetro, mide la diferencia de potencial
elctrico.
Los recipientes graduados (probeta,
matraz, vasos), mide el volumen.
EXACTITUD.-La exactitud es el grado de con-
cordancia entre el valor medido de una cantidad
y su valor estndar.
MEDICIN.- Es el procedimiento que se emplea
para conocer el valor de una cantidad y para ello
se necesita una unidad patrn.
Clases de Medicin:
a) Medicin Directa.- Es aquel proceso de
comparar una cantidad fsica con otra de la
misma especie a la cual se le denomina uni-
dad patrn.
b) Medicin Indirecta.- Es aquel proceso de
medir mediante ecuaciones fsicas y con la
ayuda de algunos instrumentos de precisin.
Errores de Medicin.- Los datos numricos que
se obtienen en el laboratorio es el resultado de
las mediciones que se han realizado y por tanto
estn sujetos a errores de diversa ndole. Por
eso es imposible conocer el valor exacto y preci-
so de una magnitud fsica o geomtrica. Existen
dos grandes clases de errores:
1. Errores Sistemticos.- Existen debido a la
tcnica empleada, o bien en la calibracin de
los aparatos, o en las condiciones que se
encuentra el observador. El trabajo de los
fsicos es encontrar esos errores, eliminarlos
o hacer las correcciones que se necesiten.
2. Errores Accidentales.- Existen debido a la
dispersin de los resultados, los cuales de-
penden de la habilidad ms o menos grande
de cada observador. Por eso es recomenda-
ble tomar varias lecturas de una misma me-
dicin.
Notacin Cientfica.- Las cantidades o valores
numricos de una magnitud deben expresarse
en notacin cientfica, sobre todo si son muy
grandes o muy pequeas, debido a la incomodi-
dad de leerlos y escribirlos. La notacin cientfica
consiste en escribir las cantidades en forma de
potencia de diez. As la distancia desde la Tierra
al Sol de ciento cincuenta millones de metros, en
notacin cientfica se escribe as: 150 000 000
000 m = 1,5 x 10
11
m.




























SISTEMA MTRICO DECIMAL

MTODO PRCTICO:

Recuerda:
Los nombres de todas las unidades del S.I.
salvo el grado Celsius deben escribirse con
minscula. Los smbolos tambin deben escribir-
se con minscula, amenos que provengan de un
nombre propio.
Una multiplicacin por 10
n
significa correr la
coma decimal n posiciones hacia la derecha,
mientras que una multiplicacin por 10
-n
implica
correr la como decimal n posiciones hacia la iz-
quierda.
Cuando se emplea la notacin cientfica, todas
las cifras delante de la potencia de 10 deben ser
significativas. Esta convencin se adopta para
que quede claro que la cifra 0, en casos como
3,80x10
5
, tambin es una cifra significativa.
Sabas que?
A veces no se especifica el error de una medicin,
pero s se dice que todas las cifras que se presen-
tan son significativas. Esto quiere decir que el
error es del orden del ltimo dgito.
LA METROLOGA.- Es una rama de la ciencia que
estudia y disea los instrumentos de medicin. En
nuestro pas la institucin que se encarga de certificar
la correcta calibracin y calidad de los instrumentos
de medida es INDECOPI, en su rea d de metrologa.
6 6 6 6 6 6 6 2 2 2 2 2 2 6 6 6 6 6 6
6 REA
9 9 9 9 9 9 9 3 3 3 3 3 3 9 9 9 9 9 9 9 VOLUMEN
-7-









LA UNIDAD DE LONGITUD

Magnitud Smbolo Factor
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Yottmetro
Zettmetro
Exmetro
Petmetro
Termetro
Gigmetro
Megmetro
Kilmetro
Hectmetro
Decmetro
Ym
Zm
Em
Pm
Tm
Gm
Mm
Km
Hm
Dm
10
24
m
10
21
m
10
18
m
10
15
m
10
12
m
10
9
m
10
6
m
10
3
m
10
2
m
10
1
m
U.F. Metro m 10
0
m
S
U
B
-
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Decmetro
Centmetro
Milmetro
Micrmetro
Nanmetro
Picmetro
Fentmetro
Attmetro
Zeptmetro
Yoctmetro
dm
cm
mm
m
nm
pm
fm
am
zm
ym
10
-1
m
10
-2
m
10
-3
m
10
-6
m
10
-9
m
10
-12
m
10
-15
m
10
-18
m
10
-21
m
10
-24
m

LA UNIDAD DE REA

Magnitud Smbolo Factor
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Exmetro cuadrado
Petmetro cuadrado
Termetro cuadrado
Gigmetro cuadrado
Megmetro cuadrado
Kilmetro cuadrado
Hectmetro cuadrado
Decmetro cuadrado
Em
Pm
Tm
Gm
Mm
Km
Hm
Dm
10
36
m
10
30
m
10
24
m
10
18
m
10
12
m
10
6
m
10
4
m
10
2
m
U.F. Metro cuadrado m 10
0
m
S
U
B
-
M

L
T
I
P
L
O
S

Decmetro cuadrado
Centmetro cuadrado
Milmetro cuadrado
Micrmetro cuadrado
Nanmetro cuadrado
Picmetro cuadrado
Fentmetro cuadrado
Attmetro cuadrado
dm
cm
mm
m
nm
pm
fm
am
10
-2
m
10
-4
m
10
-6
m
10
-12
m
10
-18
m
10
-24
m
10
-30
m
10
-36
m
LA UNIDAD DE VOLUMEN

Magnitud Smbolo Factor
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Exmetro cbico
Petmetro cbico
Termetro cbico
Gigmetro cbico
Megmetro cbico
Kilmetro cbico
Hectmetro cbico
Decmetro cbico
Em
Pm
Tm
Gm
Mm
Km
Hm
Dm
10
54
m
10
45
m
10
36
m
10
27
m
10
18
m
10
9
m
10
6
m
10
3
m
U.F. Metro cbico m 10
0
m
S
U
B
-
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Decmetro cbico
Centmetro cbico
Milmetro cbico
Micrmetro cbico
Nanmetro cbico
Picmetro cbico
Fentmetro cbico
Attmetro cbico
dm
cm
mm
m
nm
pm
fm
am
10
-3
m
10
-6
m
10
-9
m
10
-18
m
10
-27
m
10
-36
m
10
-45
m
10
-54
m

LA UNIDAD DE MASA

Magnitud Smbolo Factor
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Exgramo
Petgramo
Tergramo
Giggramo
Meggramo
Kilgramo
Hectogramo
Eg
Pg
Tg
Gg
Mg
Kg
Hg
10
18
g
10
15
g
10
12
g
10
9
g
10
6
g
10
3
g
10
2
g
U.F. Gramo g 10
0
g
S
U
B
-
M
U
L
T
I
P
L
O
S

Decigramo
Centigramo
Milgramo
Micrgramo
Nangramo
Picgramo
Fentgramo
Attgramo
dg
cg
mg
g
ng
pg
fg
ag
10
-1
g
10
-2
g
10
-3
g
10
-6
g
10
-9
g
10
-12
g
10
-15
g
10
-18
g

LA UNIDAD DE TIEMPO

Magnitud Smbolo Factor
M
U
L
T
I
P
L
O
S

ao
da
hora
minuto
a
d
h
min
1 a = 365 d
1 d = 24 h
1 h = 60 min
1 min = 60 s
U.F. segundo s
Existen otros mltiplos del segundo tales como:
1 semana = 7 das
1 quincena = 15 das
1 mes comercial = 30 das
1 bimestre = 2 meses
1 trimestre = 3 meses
1 semestre = 6 meses
1 ao = 12 meses
1 quinquenio = 5 aos
-8-
1 dcada = 10 aos
1 siglo = 100 aos
1 milenio = 1 000 aos







REGLAS DE ESCRITURA Y LECTURA DE
NMEROS ENTREROS Y DECIMALES EN EL
SISTEMA INTERNACIONAL:
Los nmeros enteros y decimales, se escri-
ben y leen utilizando las cifras arbigas:
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, de acuerdo con las reglas
siguientes:
1. Las cifras de los nmeros enteros se escriben en
grupos de tres, a partir de la ltima cifra de la de-
recha hacia la izquierda. Entre un grupo y otro de-
ja un espacio vaco, en reemplazo de la coma de
mil, del 1 de milln, del 2 de billn, etc., que utiliza-
ban antes. El primer grupo de la izquierda puede
tener una o dos cifras. Ejemplos:
25 mil 38, se escribe: 25 038
5 millones 12 mil 204 5 012 204
2 mil 194 2 194
2. La coma (,) se utiliza para separar la parte entera
de la parte decimal de un nmero, en reemplazo
del punto (.) que se utilizaba antes. Observe la es-
critura de los siguientes nmeros:
8 enteros 7 dcimos 8,7
19 milsimos 0,019
2 enteros 194milsimos 2,194
3. Para leer un nmero decimal, se lee primero la
parte entera y luego la parte decimal, acompaada
del nombre del orden que ocupa la ltima cifra de-
cimal. Es decir, si la parte decimal tiene:
1 cifra : dcimos
2 cifras : centsimos
3 cifras : milsimos
4 cifras : diezmilsimas
5 cifras : cienmilsimos
6 cifras : millonsimos
7 cifras : diezmillonsimos
8 cifras : cienmillonsimos
9 cifras : milmillonsimos
10 cifras : diezmilmillonsimos, etc.
4. Las cifras decimales tambin se escriben en grupos
de tres, a partir de la coma decimal hacia la de-
recha, escribiendo ceros en los lugares que no
existan cifras significativas. El ltimo grupo de la
derecha puede tener una o dos cifras. Observe la
escritura de los nmeros decimales que siguen:
29 enteros 7 mil 354 diezmilsimos
29,735 4
4 mil 75 millonsimos 0,004 075
2 mil 46 enteros 8 mil 93 cienmilsimos
2046,080 93
5. Si el nmero es muy grande o muy pequeo, es
conveniente expresarlo en notacin cientfica para
facilitar las operaciones. As:
74 000 000 = 7,4 x 10
7

20 430 000 000 = 2,043 x 10
10

0,000 000 27 = 2,7 x 10
-7

0,000 000 098 = 9,8 x 10
-8


TALLER N 02

1. Elabora un esquema de la clasificacin de Magni-
tudes Fsicas y del Sistema de Unidades.
2. Subraya las ideas principales y elabora 10 a ms
preguntas con sus respectivas respuestas, acerca
del tema 2.
3. Qu son los errores experimentales?
4. Menciona y dibuja 4 ejemplos de errores de medi-
cin.
5. Dibuja algunos instrumentos de medicin (Pg 18
del texto)
6. Expresar en notacin cientfica los siguientes
nmeros:
a) 792 000 000 e) 0,000 617
b) 673 520 000 f) 0,000 000 021 8
c) 3898 300 000 g) 0,000 004 725
d) 0,008 5 h) 0,000 000 023
7. Escribe los siguientes nmeros:
a) 175 mil 12
b) 42 millones 23 mil 14
c) 8 enteros 9 centsimos
d) 63 diezmilsimas
e) 5 enteros 34 milsimos
f) 95 enteros 5 mil 125 cien milsimos
g) 8 mil 23 millonsimos
h) 2 mil 32 enteros 5 mil 45 millonsimos
8. Despejar m en las siguientes ecuaciones:
a) a=R/m e) mx=n +a
b) R-f=m.a f) (m+x)/a=4a
c) R.m=d g) (w+m)R=2w
d) R.m=n + 4R h) R(m+n)=n
9. Convertir lo siguiente:
a) 6725 Ym en Km
b) 3,5 Hm en cm
c) 35500 000 pm en Hm
d) 0,043 4 Mm en mm
e) 0,00512 Gm en pm
f) 2,8x10
15
am en nm
g) 4823 Km en mm
h) 7 200 000 pm en fm
i) 2 616 000 um en Dm
j) 6 000 000 pm en mm
k) 540 000 000 nm en litros
l) 465 m en mililitros
m) 3144 000 000 000 am en ml
n) 1,75 Tg a g
o) 81 800 000 ng a Kg
p) 52 325 mg a g
q) 0,000 75 Pg a Mg
r) Cuntos picogramos hay en 15 gramos y 14
centigramos?
s) 2 bimestres, 8 das 18 horas en minutos
t) 3 semana, 6 das 20 h en segundos
u) 1 quinquenio, 30 d 13 h 30 min en horas




-9-
1 hectrea = 1 ha = 1 Hm
2
= 10 000 m
2

1 rea = 1 a = 1 Dm
2
= 100 m
2

1 litro (l) = 1 dm
1 mililitro (ml) = 1 cm



Tema 3: ANLISIS DIMENSIONAL

Estudia la forma como se relacionan las
magnitudes fundamentales con las derivadas.
Fines del Anlisis Dimensional:
- Sirven para expresar las magnitudes deriva-
das en funcin con las fundamentales.
- Sirven para determinar las unidades de
medida en el S.I. de las magnitudes fsicas.
- Sirven para verificar la veracidad de una
frmula fsica.
- Sirven para deducir las frmulas a partir de
experimentos o de observaciones empricas.
ECUACIONES DIMENSIONALES.- Son aquellas
igualdades matemticas que sirven para relacio-
nar las magnitudes derivadas en funcin de las
fundamentales.
a) Sistema absoluto:
- Unidad de Masa M
- Unidad de Longitud L
- Unidad de Tiempo T
b) Sistema tcnico o gravitacional:
- Unidad de Fuerza F
- Unidad de Longitud L
- Unidad de Tiempo T
Recomendaciones Bsicas:
a) El signo significa ecuacin dimensional
de.
b) La suma o resta de las mismas unidades
origina la misma unidad. Por ejemplo:
2M + 4M M = M
3LT
-2
2LT
-2
+ 4LT
-2
= LT
-2
c) Cualquiera que sea el coeficiente numrico,
y las constantes, siempre se reemplazan por
1. Ejemplo:
2L + 8L = L + L = L
t + 62,8L = 1 + L = L
d) La dimensin de un ngulo o de una funcin
trigonomtrica es un nmero; es decir 1. Por
ejemplo:
30 = 1 log4 = 1
3
2 = 1 sen15 + sen60 = 1
e) Se escriben en forma de entero, y si es
quebrado se hacen entero con exponentes
negativos. Ejemplo:
=
M
LT
LTM
-1
=
2
T
L
LT
-2
f) Principio de Homogeneidad, una ecuacin
ser homognea, si es dimensionalmente co-
rrecta. Por lo tanto, todos sus trminos sern
iguales. El principio de homogeneidad es til
para verificar frmulas o para deducir expo-
nentes en ellas, as como para hallar las di-
mensiones de una magnitud. Ejemplo:
A = B + C + D E |A| = |B| = |C| = |D| = |E|
















EJERCICIOS

1. Determinar la ecuacin dimensional de las
magnitudes derivadas ms usuales: rea, vo-
lumen, velocidad, aceleracin, fuerza, traba-
jo, potencia, densidad, energa, presin, ve-
locidad angular, aceleracin angular, pero-
do, frecuencia, peso especfico, carga elc-
trica, capacidad calorfica, iluminacin, po-
tencial elctrico, capacidad elctrica, tensin
de la cuerda.

2. En qu unidades se escribe el coeficiente
de resistividad ? R. L
3
MT
-3
I
-2

A
L
R =
Donde: R= L
2
MT
-3
I
-2
; L= L; A= L
2


3. Hallar la ecuacin dimensional de E:
R. m
4
kg
-2
s
-1

T W D
F V S
E
. .
. . . o
=

Donde: S=rea, V=velocidad lineal,
F=fuerza, D=densidad, o=aceleracin angu-
lar, W=trabajo, T= tensin de la cuerda.
4. Escribe la ecuacin dimensional de la poten-
cia: Si P=W/t; W=F.e: F=m.a; a=v/t y v=e/t.
Donde:e= L; t= TR. L
2
MT
-3


5. Dada la ecuacin homognea, hallar x/y:
R. m
-3
kgs
-2


Lo que debo saber:
Crees que es posible eliminar por
completo los errores en las medicio-
nes?
Esto no es posible; siempre habr fluc-
tuaciones entre las diferentes medicio-
nes que se realicen.
Por qu no se pueden sumar unida-
des de diferente magnitud?
Porque las magnitudes representan
propiedades fsicas y no hay forma de
comparar propiedades diferentes como,
por ejemplo, temperatura y longitud.
-10-
E= log3XV
3
A
2
+ sen30YPV
2
Donde: E=energa, V=velocidad, P=Potencia,
A=rea

6. Se tiene la ecuacin de un cierto fenmeno
fsico, hallar x, y, z:





Donde: V=velocidad, F=fuerza,
a=aceleracin

7. La siguiente ecuacin es dimensionalmente
correcta. Hallar el valor dimensional de x.
R. kgs
2

y h
a xV htV
F
+
+
=
3
3 2

Donde: F=fuerza, a=aceleracin,
V=velocidad, h=altura, t=tiempo

8. La siguiente ecuacin fsica, es dimensio-
nalmente homognea determinar: a.b
R. LM
-2
T
4

b
A Ea
F
+
=
Donde: F=fuerza, E=energa, A=rea

9. Determinar las dimensiones de E en la
siguiente ecuacin:
g sen
DV
E
.
2
o
=
Donde: D=densidad, V=velocidad,
g=gravedad R. m
-2
kg

10. Si la siguiente expresin es dimensionalmen-
te homognea, se pide encontrar las dimen-
siones de a y b:
E = VPa + Qpb
Donde: E=energa, V=velocidad,
Q=densidad, P=potencia, p=presin
R. L
-1
T
2
y L
6
M
-1


11. Deduce de la siguiente ecuacin las dimen-
siones de P:
mgx = PV
1
X
1
+ PV
2
X
2
+ PV
3
X
3
++ PV
n
X
n

Considera que x, X
1
, X
2
, , X
n
son distan-
cias; m es una masa; g es la gravedad; y V
1
,
V
2
, V
n
son volmenes. R. m
-2
kgs
-2


12. Si la siguiente expresin es dimensionalmen-
te homognea. Hallar: x + y

R. 3

Donde: F=fuerza, K=nmero, B=frecuencia,
a=rea, A=densidad

13. Determine las dimensiones que debe tener
Q para que la expresin propuesta sea di-
mensionalmente correcta.
BP Agh mV W + + =
o
5 , 0
o o
B A Q . =

Donde: V=velocidad, W=trabajo,
g=aceleracin, m=masa, h=altura,
o=exponente desconocido, P=potencia, A y
B=son dimensionalmente desconocidas.
R. M
2
T
1/2

14. Determina las dimensiones de X para que
la relacin:
EX=Fvcos
Sea dimensionalmente correcta, sabiendo
que E representa a la energa cintica; F, a
la fuerza; y v, a la velocidad. R. s
-1



15. Qu dimensiones debe tener la constante k
en la siguiente expresin para que sea co-
rrecta la ecuacin? R. L
-1

K Fd mgh mv E
2 2
2
1
+ + =
Donde: F=fuerza, d=distancia, E=energa
cintica y potencial

16. Determinar las dimensiones de Q en la
siguiente ecuacin fsica:
Q
2
.a = m.v
2
Donde: a=aceleracin; v=velocidad y
m=masa. R. m
1/2
kg
1/2












TALLER N 05
(Ecuaciones Dimensionales)
Nivel Bsico

1. En la siguiente ecuacin:
Sabas que?
Fourier y Rayleigh fueron los pioneros en
emplear el anlisis dimensional en la
Fsica: Fourier postul el principio de
homogeneidad, Rayleigh lo aplic para la
resolucin de complicados problemas de
mecnica de fluidos.
xF
zay sen
Fy a V
V =
) (
. . 3
3
R. M
-1
T
R. L
-4
M
-1
T
6

R. L
3
MT
-4

y x
B KA
a
F
=
2
-11-
r
I
B
t

2
0
=
Qu magnitud representa
0
?. Donde:
B=MT
-2
I
-1
; I=I; r= L
a) LMT
-4
I
-2
b) L
-1
T
-4
I
-2
c) L
-1
M
4
I
-2

d) L
-1
MT
-4
e) LMT
-2
I
-2

2. La velocidad (V) de cada de un objeto en
funcin del tiempo (t), est dada por la ecua-
cin: V = A + 2Bt. Deduce las dimensiones
de A y B.
a) LT; T b) LT
-2
; LT
2
c) T; L
2

d) LT
2
; L
2
e) LT
-1
; LT
-2
3. Si la siguiente expresin es dimensionalmen-
te homognea. Determinar: [P].[Q]
m.senu = PRx + QBz
Siendo: m=masa; R=radio; B=fuerza;
x=tiempo; z=velocidad
a) mkgs
2
b) m
-2
kgs
3
c) m
-3
kgs
2

d) m
-3
kgs e) m
-4
kgs
2

4. La potencia de un hlice impulsora de un
barco es:
P = K W
x
R
y
D
z

Siendo: W=velocidad angular; R=radio hli-
ce; D=densidad del agua; P=potencia;
K=nmero. Hallar x, y, z.
a) 3-5-1 b) 2-5-1 c) 3-2-1
d) 5-1-2 e) N.A.
5. La Ley de la atraccin universal de las ma-
sas establece que:
2
2 1
.
d
m m
K F =

Siendo: F=fuerza; m
1
.m
2
= masas;
d=distancia. Hallar K
a) mkg
-1
s
-2
b) m
3
s
-2
c) m
3
kg
-4
s
-2

d) m
3
kg
-2
e) m
3
kg
-1
s
-2

6. Cules deben ser las dimensiones de A y B
para que la ecuacin dad sea dimensional-
mente correcta?
) ( S B m
Wsen
A
+
=
u

Donde: W=trabajo; m=masa y S=rea.
a) M; T b) T
-2
; L
2
c) T; L
2

d) J; L
2
e) T; LT
2
7. Determina las dimensiones de R, sabiendo
que la expresin pV=nRT es dimensional-
mente correcta, y que p es presin; V, volu-
men; n, cantidad de sustancia; y T, tempera-
tura.
a) MLTN b) L
3
M
-1
TIN
-2
c) M
-2
LT
2

d) JM
3
T
-2
e) L
2
MT
-2

-1
N
-1

8. Si la siguiente ecuacin es dimensionalmen-
te correcta, halla las dimensiones de a:
t
mLe
t
a mL
y
4 2
2
+
+
=
Siendo: m=masa; L=longitud; e=espacio y
t=tiempo
a) kgs
2
b) kg
-1
s c) m
2
kg
d) mkg e) mkgs
9. En la siguiente frmula fsica, indique las
dimensiones de :
= W.BSen (WT)
Donde: B=longitud; T=tiempo
a) LT
-1
b) LT c) LT
-2

d) T
-1
e) L
-1
T
-1


Nivel Intermedio


10. La energa cintica E
c
est dada por la ecua-
cin:
y x
c
v m E
2
1
=
Halle la ecuacin fsica determinando los ex-
ponentes x e y.
Donde: E
c
=Energa, m=masa; v=velocidad
a) 2-1 b) 2-3 c) 1-2
d) 2-5 e) 1-3
11. Para que la ecuacin siguiente sea dimen-
sionalmente correcta. Hallar x. Donde: t
1
y
t
2
=tiempos; e=distancia; k=constante
( )( )
2 / 1
2 1
1 cos . .

+ = k e k xt xt o
a) ms
-1
b) ms
-1
c) ms
d) ms
-3
e) ms
-1

12. Si la frmula:
z y
R a Px T =
3
es dimen-
sionalmente correcta, siendo: T=tiempo;
P=potencia; x=distancia; a=aceleracin;
R=fuerza. Hallar el valor de y,z.
a) 2-1 b) 2-3 c) 2-4
d) 2-5 e) 1-3
13. Si la ecuacin dada es dimensionalmente
correcta hallar las dimensiones de S:
30 4
2
2
1
1
2
ln log
sen
V
SRHt
V
V
k =
|
|
.
|

\
|
+

Siendo: log, ln= logaritmos; k=nmero; V, V
1
,
V
2
=velocidades; R=radio; H=altura; t=tiempo.
a) s
-2
b) s
-4
c) ms
-4

d) ms
-2
e) s
-1

14. Si la frmula del perodo de un pndulo est
dado por:
y x
g L T t 2 =
Donde: T=perodo; L=longitud; g=aceleracin
de la gravedad. Calcular x e y
a) 1/2, 1/3 b) 2/3, c) 1/2, -1/2
d) 1/4, -1/2 e) ) 2/3,
15. Si la expresin:
zF yD t x P + + =
2
. log 2 t
-12-
Es dimensionalmente correcta, donde:
P=presin; D=densidad; t=tiempo; F=fuerza.
Calcular x, y, z.
a) ML, L
2
, L
-2
b) L
-1
T
4
, L
2
T
2
, L
-2

c) MT
-4
, T
-2
, L
-2
d) L
-1
MT
-4
, L
2
T
-2
, L
-2

16. Determina las dimensiones de en la si-
guiente ecuacin:
( )
( )
2 2
'
2
a A P
g P P
a V

=


Donde: V=velocidad; A y a=reas; P y
P=densidades y g=la aceleracin de la gra-
vedad.
a) kg b) s c) m
d) kgs
-1
e) ms
-1
17. Para el clculo de la energa cintica prome-
dio de las molculas de un gas ideal mono-
atmico se utiliza la relacin de Boltzmann:
kT E
|
.
|

\
|
=
2
3

En ella E=energa cintica y T=temperatura
absoluta del gas. Cules son las dimensio-
nes de la constante K?
a) LMT b) L
-1
M
-1
T
-2
c) L
2
MT
-2

-1

d) LMT
-1
e) N.A
18. Hallar las dimensiones de Q:
( ) | |
2
3
logk Wv Q = t
Siendo: W=trabajo; v=velocidad; t=3,1416;
k=constante.
a) m
3
kgs
-3
b) kgs
-3
c) m
3
s
-3

d) m
2
kgs
-2
e) m
3
kgs
-4


Nivel Avanzado

19. El perodo en un proceso qumico-fsico
viene dada por la siguiente relacin:
( )
g R
K R
T
x
+
=
t 2

Hallar x. Donde: R=radio, g=gravedad
a) 2/3 b) 3/4 c) 1/2
d) 3 e) 3/2
20. Si la siguiente expresin es dimensionalmen-
te homognea, hallar las dimensiones de
KQ/d. Sabiendo: v, v
1
=velocidad; F=fuerza.
1
v Q
Qd
KF v
+
=

a) ML
-2
b) L
2
T c) M
-1
T
d) ML e) M
4
L
21. En la expresin dimensionalmente correcta,
hallar una relacin entre las dimensiones de
m/n.
( ) | |
2
1
5
1
1 2
RnV mVh h R + =


Siendo: R, h=distancias; V, V
1
=velocidades.
a) m b) ms c) m
d) ms e) m
22. En la siguiente expresin dimensionalmente
correcta. Hallar las dimensiones de K.
Siendo: A=rea; b,x=longitudes; m=masa.
( )
2
2 2 2
2
x x b
m
Kb
A + =

a) LM b) LT c) M
d) LM e) L M
23. La velocidad con la que viaja un cometa est
dada por:
o sen B u
t d
LC
V + = . 8640
2

Donde: L=longitud; d=dimetro; t=tiempo
transcurrido; u=constante numrica; y o=un
ngulo. Determine las dimensiones de C y B.
a) LT
3
; LM b) L
3
M
-1
T
2
; LT
-2
c) M; L
3
T
d) L
3
T
-1
; LT
-1
e) N.A.
24. La potencia P de la hlice del motor de un
avin est en funcin de la densidad de aire
D, del radio de la hlice R, y de la velocidad
angular con que gira e. Halla la frmula para
dicha potencia si esta se encuentra al multi-
plicar cada uno de los factores mencionados.
a) P=DR
5
e
3
b) P=D
2
R
2
e c) P=D
2
R
-1
e
-2

d) P=DRe e) N.A
25. Halla el exponente al cual debe estar eleva-
do el tiempo t y las dimensiones del momen-
to de fuerza M
o
para que la siguiente ecua-
cin sea correcta:
F
M
sen
at
g
L
v e
o
x
+ + =
u
3 2

Siendo: e=espacio; v=velocidad; L=longitud;
a y g=aceleraciones y F=fuerza.
a) 0; mkgs
-1
b) 2; m
2
kgs
-2
c) -2; mkgs
-2

d) 1; mkgs e) -1; m
2
kgs
-2
26. Si la frmula dimensionalmente es correcta.
Cul es la ecuacin dimensional de x, de
P y de Q?, si K/A tiene dimensiones de
masa. Siendo: A=rea; g=gravedad;
h=altura; K/A=M.
QK Psen x gh A = + o
2
2
5
2

a) T
-1
; LT
-3
; LT
-2
b) L
-1
; L
3
T
-1
; T
-1

c) LT
-1
; L
3
T
-1
; M
-1
LT
-1
d) T
-1
; LT
-1
; LT
-1

27. Cul debe ser el valor de p para que la
expresin siguiente sea dimensionalmente
correcta?
0
1
. .
. .
D
t v e
e c Di
p n
i

=
= |
.
|

\
|


Donde: v=velocidad lineal; D
0
,D
i
=densidades;
c,e=longitudes; t=MT.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

-13-
B
___







Tema 4: ANLISIS VECTORIAL
VECTOR.-Es un elemento matemtico representa-
do por un segmento orientado, y que nos permite
representar grficamente a una magnitud vectorial.














TIPOS DE VECTORES:
a) Vectores Colineales.-Cuando tienen igual lnea
de accin. Por ejemplo los vectores A, B y C.


b) Vectores Concurrentes.-Son aquellas cuyas
lneas de accin tienen un punto comn. Por
ejemplo:




c) Vectores Coplanares.-Se llama as cuando
estn contenidos en un plano. Por ejemplo:





d) Vectores Iguales.-Son aquellos que tienen igual
direccin, sentido y mdulo. Ejemplo M y N.




e) Vector Resultante.-Es aquel vector que
reemplaza a un sistema de vectores.







OPERACIONES CON VECTORES:
Suma de vectores Colineales y Paralelos.-
Cuando la lnea de accin de los vectores es la
misma o paralelas se efectan algebraicamente
teniendo en consideracin los sentidos. Por ejemplo
en todos los casos mostrados calcular el mdulo del
vector resultante.
CASO (1) CASO (2)



R = 5u 3u R = 5u + 3 u
R = 2u R = 8u
CASO (3)









Suma y diferencia de vectores no paralelos y
no colineales: Clculo de la Resultante:
A) Mtodo del Tringulo:
- Suma.-Sean los vectores A y B. Para sumar se
traza el primer vector a escala; desde la punta
de ste se traza el segundo vector. Se une el
origen del primero con la punta del segundo, es-
ta recta orientada, as trazada es el vector resul-
tante. Por ejemplo sumar A y B.






- Resta.-Sean los vectores A y B. Para restar, se
traza el vector minuendo; de la punta de este
vector se traza el vector sustraendo pero con
sentido contrario; se une el origen del primero
con la punta del segundo, esta recta, as traza-
da es la resultante. Por ejemplo, restar A y B.






Notacin Vectorial:
Vector: OP = V = V
Mdulo: [OP] = [V] = V
Notacin Gral: V = [V]
Siendo:
= ngulo direccional
o
O
P
D
___
E
___
F
___
A
___
B
___
E
___
F
___
A
___
C
___
D
___
A
___
B
___
R = A + B + C + D + E + F
R = 6 + ( 4) + ( 12) + 8 + ( 8) + 6
R = 6 4 12 + 8 8 + 6 R = 4 cm
Direccin
Sentido
Mdulo
o
O
P

A

B

C
o

A

B

C
4 cm
2 cm

B
A
___
B
___
A
B
A
B
E
___
F
___
B
___
NOTA:La resultante es el vector que cierra el
tringulo.
B) Mtodo del Paralelogramo:
- Suma.-Desde un mismo punto, haciendo
coincidir los orgenes, se trazan los vectores
que se van a sumar; luego, desde las puntas de
cada uno se trazan paralelas al otro, con-
formndose un paralelogramo; la diagonal que
une el origen de los vectores con la interseccin
de las paralelas es el vector resultante. Por
ejemplo: graficar A + B.







- Resta.-Consiste en trazar desde un mismo
punto el minuendo y sustraendo en sentido con-
trario. De las puntas se trazan paralelas al otro
vector formndose el paralelogramo; se une el
origen de los vectores con la interseccin de las
paralelas y se obtiene la resultante. Por ejem-
plo: A + (-B)






C) Mtodo del Polgono.-Consiste en trazar los
vectores uno a continuacin del otro conservan-
do sus magnitudes, direcciones y sentidos (con-
servando el sentido de los positivos pero invir-
tiendo los negativos); luego se une el origen del
primero con la punta del ltimo, el vector as
trazado, es el vector resultante. Ejemplo, efec-
tuar: A-B+C-D.







MTODOS ANALTICOS:
1. Por el Mtodo del Tringulo:









Si > 90 se tendr que cos: (-) entonces,
en la frmula, el signo (-) se hace (+).




2. Por el Mtodo del Paralelogramo:









Resultante Mxima y mnima de dos vectores:
- Resultante Mxima.- La resultante es
mxima cuando los vectores son paralelos o
colineales y tienen el mismo sentido, es decir
cuando o = 0.


R = A + B + 2ABcoso
R = A + B + 2ABcos0 = 1
R = A + B + 2AB
R = (A + B)
R = A + B
- Resultante Mnima.- La resultante es mni-
ma cuando los vectores son paralelos o coli-
neales y tienen sentidos contrarios, es decir
cuando o = 180.


R = A + B + 2ABcoso
R = A + B + 2ABcos180 = -1
R = A + B - 2AB
R = (A - B)
R = A - B
CLCULO DE LA RESULTANTE POR LA LEY
SE SENOS:
a) Sea la Suma: A + B y la resultante










b) Sea la diferencia y la resultante R








o> 90
o cos 2
2 2
AB R
B A
+ + =

| o u sen
B
sen
A
sen
R
= =

| o u sen
B
sen
A
sen
R
= =

A
___
B
___
A
___
B
___
A
___
B
___
C
___
D
___

o
u

A
___
R
___
B
___

o

A
___
B
___

R
___
o
A
___
B
___
R
___
o
A
___
R
___
B
___
A
___
B
___
B
___
A
___
B
A
A
B
A
B
C
D
o
A
___
R
___
B
___
o< 90
o cos 2
2 2
AB B A R + =
-14-
Suma de vectores por Descomposicin Rec-
tangular.- Dado un vector se puede descompo-
ner en dos vectores llamados rectangulares,
donde:
Vx = Componente de V en el eje x.
Vy = Componente de V en el eje y.










Direccin de la Resultante de varios vecto-
res.- Est dada por la tangente del ngulo ,
medido en sentido antihorario, que forma la
resultante en el lado positivo del eje X.




































VECTORES UNITARIOS:












EJERCICIOS

1. Cul es la resultante de las fuerzas de 4 N
y 3 N aplicadas en un punto y forman entre si
ngulos de: a) 60, b) 90, c) 120, d) 180
y e) 0? R. 6,1 N; 5N; 3,6N; 1N y 7N

2. Se tiene dos vectores concurrentes de 3 y 6
unidades, que forman entre s un ngulo de
60. Determinar el mdulo de la Resultante y
su direccin. R. 7,9; 19 y 41

3. La resultante mxima de dos vectores es 20
lb-f. Hallar el vector mayor en las unidades
dadas, sabiendo que estn en la relacin de
3 a 7. R. 14

4. La mxima resultante de dos vectores es 21
y su mnima resultante es 3 Cul ser la re-
sultante cuando ambos vectores formen un
ngulo de 90? R. 15

5. Hallar el ngulo que forman dos vectores de
7 N y 15 N respectivamente si su resultante
vale 20 N. R. 53

6. Calcular el mdulo de la resultante y direc-
cin del vector resultante de los siguientes
sistemas de vectores. R.
3 2
; 35












7. Dos vectores V
1
=15 N y V
2
=10 N, se aplican
a un punto. V
1
forma un ngulo de 53 con el
eje x (primer cuadrante), V
2
forma un ngulo
de 37 con el eje X (tercer cuadrante). Hallar
la resultante del sistema. R.
37


o o
o o
cos cos V Vx
V
Vx
Vsen Vy
V
Vy
sen
= =
= =

Vx
Vy
E
E
= u tan

Ay = Asen
Ax = Acos

By = Bseno
Bx = -Bcoso
Cy = -Csen
Cx = -Ccos

Dy = -Dsen
Dx = Dcos
Vx = Ax + Bx + Cx + Dx
Vx=Acos-Bcoso-Ccos+Dcos
Vy = Ay + By + Cy + Dy
Vy=Asen+Bseno-Csen-Dsen
o
y
V
___
x
V
___
V
___

Vy
Vx
V
2
2
+ =

Vy
Vx
VR
2
2
E + E =



A
___
B
___
C
___ D
___
X
Y
+
Y
X
+
+
-
-
-
+
-
60
30
3 2
4
2

4
6 2
X
Y
-15-
8. Un carro viaja de oeste a este con una velo-
cidad de mdulo 20 km/h, en contra del vien-
to que tiene una velocidad de mdulo 5 km/h.
Cul es el mdulo de la velocidad resultan-
te del carro?
a) 25 km/h b) 15 km/h c) 20 km/h
d) 5 km/h e) 35 km/h

9. Un barco viaja a 60 km/h de norte a sur y la
corriente lo jala de este a oeste a una veloci-
dad de 10 km/h. Cul es la velocidad resul-
tante que experimenta el barco?
a) 59,16 km/h b) 70 km/h c) 40 km/h
d) 60,83 km/h e) 8 km/h

10. Calcula el mdulo de la resultante de los
vectores mostrados, en funcin de la arista L
del cubo.








11. Hallar el mdulo de la resultante del sistema
de vectores mostrado, si cada lado de la
cuadrcula es L. R.
2 2
L





12. La resultante del sistema de fuerzas es:
(1u=5 dinas) R. 50








13. Halle la resultante del sistema de vectores
siguiente: (1u=5 kp)













14. La resultante del sistema de vectores si-
guiente es: (1u=2,4 lbf)












15. La resultante del siguiente sistema de vecto-
res es: (1u=3,2 N)










16. La resultante del sistema de vectores es:
(1u=10 dinas)








17. La resultante del siguiente sistema de vecto-
res es: (1u=4 N)










18. La resultante del siguiente sistema de vecto-
res es: (1u=5 N)











L
L
L
a) L
b) 2L
c) 3L
d)
2
L
e)
3
L
-16-
a)
kp 29
b)
kp 9
c)
kp 29 5

d)
kp 29 3
e)
N.A.
a)
lbf 53
b)
lbf 29
c)
lbf 58 4 , 2

d)
lbf 53 4 , 2
e)
lbf 53 2

a)
N 61
b)
N 61 3
c)
N 45 2 , 3

d)
N 53 2
e)
N 61 2 , 3

a)
dinas 74
b)
dinas 74 10
c)
dinas ) 37 2 ( 10
d)
dinas 74 5
e)
. .A N

a)
N 41 4
b)
41 10
c)
N 41
d)
N 4
e)
N 41 2
a)
N 50
b)
5 2
c)
N 10 5

d)
N 5 10
e)
N 15 2








TALLER N 06
(Anlisis Vectorial)
Nivel Bsico

1. La resultante del siguiente sistema de vecto-
res es: (1u=6 N)













2. La resultante del siguiente sistema de vecto-
res es: (1u=7 N)












3. Expresar X en funcin de a y b. Si G es el
baricentro del tringulo AOB y M es el punto
medio de AB.








4. En el paralelogramo ABCD mostrado, M y N
son puntos medios de sus respectivos lados.
Hallar el vector (x+y) en funcin de los vecto-
res a y b.








a) 3 (a+b) b) 3/2(a+b) c)2 (a+b)
d) a+b e) 5(a+b)

5. En el siguiente sistema de vectores determi-
na el valor de la resultante de los tres vecto-
res en funcin del vector C:







6. Determinar el mdulo de la resultante total
del conjunto de vectores mostrados: A=4,
B=8, C=
5 4







7. En el siguiente sistema de vectores, determi-
na el valor de la resultante de todos los vec-
tores en funcin del vector A.









8. Hallar la resultante total del siguiente siste-
ma: ABCDEF es un hexgono rectangular:







9. Hallar el mdulo de la resultante total del
siguiente sistema de vectores:







-17-
a)
21

b) 2
21

c) 8
5

d) 7
e) 10


B
A
C
A
B
E
C
F
D
b=2
e=5
c=3
a=2
d=4
60
G
a
b
x
2x
A
O
B
M
a)
6
b a +

b) a+b
c) a+b/6
d) 2a+b
e) N.A.
A
D
C
B
M
N
a
b
x
y
A
C
B
a) 0 b) C c) 2C d) 3C e) 4C
B
D
E
C A
a) 0 b) A c) 2A d) 3A e) 4A
a)
N 173
b)
N 1038
c)
N 41 6

d)
N 6
e)
N 173 6

a)
N 7
b)
N 65 7
c)
N 455

d)
N 455
e)
N 65 6

a) 2 AD
b) 3 AD
c) AD
d) 4 AD
a) 3 4
b) 3
c) 3 2
d) 3 5
10. En el sistema de vectores, o es el centro de
la circunferencia. Hallar el mdulo de la re-
sultante en funcin del radio R.








Nivel Intermedio

11. Cul es el mdulo o la magnitud del vector
R cuyo origen est en el punto (2;3) y la ca-
beza en el punto (6;6)?









12. Cul es la resultante y la equilibrante de
tres fuerzas iguales que actan sobre un
punto haciendo entre ellas 120? Resuelva
grficamente.








13. Partiendo de la disposicin de los vectores.
Determine la resultante de A + B C.






14. Calcula el mdulo de
C B A E
2
1
2 + =
, si
se sabe que:
A=-5x+3y1z; B=2,5x1y+8z y C=8x-4y+6z
a) 11 b) 12 c) 13
d) 10 e) 14

15. Qu ngulo forma dos fuerzas de 9N y 10N
aplicadas en un punto si R = 17N?
a) 37 b) 53 c) 30
d) 60 e) 45

16. Determinar el mdulo de la resultante de los
vectores A y B, si A=30 y B=40.






a) 71,55 b) 63,76 c) 70
d) 67,65 e) 45

17. Dado los vectores A=5 y B=2. Hallar el
mdulo de A+B y su direccin.










18. Determinar el mdulo de la resultante del
vector resultante para el sistema mostrado:








19. Determinar el mdulo del vector resultante
del sistema mostrado.








20. Hallar el mdulo del vector resultante.








21. Calcular:
2
b
a +
en el siguiente sistema:






65

35

A
B
a) 6,7; 27 y 10 b)
5
; 37 y 12
c) 3; 27 y 10 d) 4; 37 y 12 e) N.A.
78

41
A
B
53
5
3
a) 4 26
b) 25
c) 5
d) 2 26
e) 26
a) 3
b) 2
26

c)
29

d) 5
e)
26



53
5
6
8
a) 5
b) 2
c) 13
d) 2 13
e) N.A.
45
2 5
6
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

C
A B
a) 2C
b) 3C
c) -3C
d) -2B
e) -2C

60
a=8
b=12
a)
37

b)
37 2

c)
74 2

d)
37 4

e)
47 2

2;3
6;6 6
3
2 6
X
Y
120
120 120
A
B
C
60
o
b
d
c
e
a
60
e) 7 2R
f) 3 R
g) 7 3R
h) 7 R
-18-
22. Calcular:
3
n
m
en el siguiente sistema:






23. Determinar
1 2
V V de la siguiente figura
mostrada sabiendo que: |V
2
|=|V
1
|=V








24. Determinar |A-B+C|, y hallar la resultan-
te.Donde C=6, A=B=8.









25. Determinar el mdulo del vector resultante y
su direccin.








26. Calcular el mdulo del vector resultante de
los siguientes sistemas de vectores.









Nivel Avanzado

27. Dos fuerzas de 8N y 12 N se aplican sobre
un punto haciendo entre ellas un ngulo de
60. Cul ser el mdulo de 8N 12N so-
bre el mismo punto?
a) 10,58N b) 12N c) 13,5
d) 9,8N e) 13,7N
28. Tres fuerzas A = 4N, B = 3N y C = 3,75N
actan sobre un punto. Si el ngulo entre A y
B es de 90 y entre B y C es 37. Calcule la
resultante y el ngulo que hace con la fuer-
za A. Sea la grfica:







29. La siguiente ilustracin representa una caja
que es jalada por tres personas, cada una de
las cuales ejerce una fuerza. Si la caja no se
mueve, es decir, la resultante de las tres
fuerzas es cero y F
1
tiene una magnitud de
20 N, calcula el valor de los vectores F
2
y F
3
.










30. Descomponga los vectores de la grfica en
sus componentes rectangulares y halle el
mdulo de la resultante.












31. Encontrar el mdulo de la resultante en el
siguiente sistema de vectores. Si A=
5 8
,
B=4 13 , C=5
10













60

F
3

F
2

F
1

x
y
a) 20 N y 20 N
b) -10 N y 10 N
c) -15,67 N y 15 N
d) 14,33 N y -15,67 N
e) 10 N y 17,32 N
37
A
C
B
a) 5,25 N y 74
b) 6 N y 53
c) 6,25 N y 37
d) 8,25 N y 60
e) 6,25 N y 74
53
37
60
60
X
Y
a) 1
b) 2,13
c) 1,13
d) 3,16
e) 4
a) 3
b) 9
c) 9 2
d) 5
e) N.A.
C
u
o |
A
B
2
1
5
2
3
3
1
13
10
60
m=15
n=135
30 30
1
V
2
V
a) V 3
b) 3
c) V3
d) V2
e) V
2

a) 10
b) 12
c) 11
d) 13
e) 15
a) 3; 37
b) 5; 37
c) 3; 45
d) 5; 53
e) 3; 53
53 45
10
8
2 3
a) 7
b) 3
c) 3
2

d) 2
e) 5
37
20
12
15
60 60
B
C
A
a)
15 7

b)
7 2

c)
17 15

d)
37 4

e) 7 15
-19-
5 4
4
5
32. Hallar el mdulo del vector A mostrado en la
figura sabiendo que el vector resultante del
conjunto de vectores mostrados forman 45
con el semi eje positivo X.
Donde: B=4, C=10
2
, D=2 3 .









33. Determinar la direccin del vector resultante
del conjunto de vectores mostrados en la fi-
gura, adems calcular el mdulo del vector
resultante.










34. Determinar el mdulo de la resultante de los
tres vectores Coplanares.







35. La resultante mxima de dos vectores es 8 y
la mnima 2. Entonces el mdulo de cada
vector es:
a) 6 y 4 b) 8 y 2 c) 9 y 7
d) 5 y 3 e) 8 y 6
36. Qu ngulo deben de formar dos vectores
de 27 y 45 m para que la resultante sea de
63 m?
a) 37 b) 53 c) 30
d) 60 e) 45
37. En qu cuadrante se encontrar la resultan-
te de las fuerzas mostradas en el siguiente
diagrama (A=35; B=20; C=10)






38. En la grfica A + B = C Cul Ser el mdulo
de la resta A B = D? Cuando A=9N, B=10N
y el mdulo de C = 17N.








a) 7 b) 6,3 d) 8
e) 8,54 e) 10

39. Encontrar el mdulo de la resultante en el
siguiente sistema de vectores. Si A=22,
B=15, C=10 2 .









40. Hallar el valor de u en el siguiente sistema
de vectores.









41. Determinar el mdulo P en el siguiente
sistema de vectores.









42. Hallar el valor de u en el siguiente sistema
de vectores.









-20-
45
37
60
A
B
C
D
a) 9
b) 12
c) 20
d) 15
e) 10
16
53
45
25u
3u
2 10
u
a) 53; 10u
b) 37; 8u
c) 30; 9u
d) 60; 11u
e) 53; 12u
143 127
25N
10N
2N
a) 2
b) 12
c) 18
d) 25
e) 35
37 53
A
B
C
a) I Cuadrante
b) II Cuadrante
c) III Cuadrante
d) IV Cuadrante
e) La R es cero
53
45
A
C
B
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
a) 53
b) 60
c) 45
d) 37
e) 30
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
e) 70
u
45
15
2 10
22
a) 37
b) 30
c) 53
d) 60
e) 45
60
u
F
F 3
2F
53 45
P
80
2 40
127
53
A + B = C
A
B
10u







UN MUNDO EN MOVIMIENTO
Tema 5: CINEMTICA
Concepto.- Es parte de la Mecnica que estudia
el movimiento de los cuerpos, sin importarles las
causas que la producen.
Movimiento.- Es el cambio de posicin que un
cuerpo experimenta con respecto a un sistema
de referencia elegido como fijo a lo largo del
tiempo.
Elementos del Movimiento:
- Mvil.- Es todo cuerpo o partcula en movi-
miento.
- Sistema de referencia.- Es el sistema de
coordenadas que se utiliza para describir el
movimiento de un cuerpo; usualmente es el
sistema de coordenadas cartesianas.
- Trayectoria.-Es la lnea que describe el mvil.
- Espacio recorrido (e).- Es la longitud de la
trayectoria.
- Desplazamiento (d).- Sentido vectorial que
define la posicin final de un mvil respecto a
su origen o punto de partida.
- Tiempo.- Es la duracin del movimiento.
- Velocidad (v)- Es una magnitud vectorial cuyo
mdulo mide la rapidez con que el mvil cam-
bia de posicin.Susunidades son: m/s, km/h,
km/min, km/s, cm/s.
- Aceleracin (a).- Es una magnitud vectorial
cuyo mdulo mide el cambio de la velocidad
por cada unidad de tiempo. Su unidad es: m/s,
cm/s, etc.
Tipos de Movimiento:
a) Segn su trayectoria:
- Movimiento rectilneo: La trayectoria
del mvil es una lnea recta. Un ejemplo
de este movimiento es el desplazamiento
de un ascensor entre los pisos de un edi-
ficio.
- Movimiento curvilneo: La trayectoria
del mvil puede ser circular, elptica, pa-
rablica, helicoidal o irregular. Un ejem-
plo de este tipo de movimiento es la tras-
lacin de la Tierra alrededor del Sol. En
este caso la rbita terrestre tiene forma
elptica.
b) Segn su velocidad:
- Movimiento uniforme: El mvil se des-
plaza a velocidad constante.
- Movimiento variado: La velocidad del
mvil cambia con el tiempo, es decir, el
mvil tiene aceleracin. Si esta acelera-
cin es constante, entonces el movimien-
to es uniformemente variado; de lo con-
trario, se tratar nicamente de un mo-
vimiento variado.

MOVIMIENTO RECTILNEO UNIFORME
(M.R.U.)

Es aquel movimiento que tiene como trayec-
toria una lnea recta, sobre el cual los espacios
recorridos por el mvil son directamente propor-
cionales a los intervalos de tiempo empleados.




Las ecuaciones del M.R.U. son:







En algunas ocasiones se usan las siguientes
ecuaciones relativas:
Tiempo de encuentro (T
E
) :





Tiempo de alcance (T
A
) :





Velocidad.- Un auto de frmula uno es mucho
ms veloz que un auto convencional, ya que
puede recorrer 111 m en tan solo un segundo,
mientras que en las autopistas los autos conven-
cionales no alcanzan ni siquiera los 50 m en ese
mismo intervalo. A esta medida se le llama velo-
cidad. La velocidad mide el espacio recorrido en
cada unidad de tiempo.
Existen dos tipos de velocidad:
1 s 1 s 1 s
4 m 4 m 4 m
2 1
v v
e
T
E
+
=
2 1
2 1
v v
v v
e
T
A
>

=
e
t
v
t v e . =
t
e
v =
v
e
t =
-21-
1. Velocidad Media.- Si se quiere viajar en
bus de Abancay a Lima, el pasajero no es-
tar interesado en conocer la velocidad del
mnibus en cada instante del viaje. Lo nico
que querr saber es cunto demorar en
recorrer los casi 1000 km que separan es-
tas dos ciudades. Es decir, lo que le intere-
sar es conocer la velocidad media del
mnibus durante el trayecto.Se llama velo-
cidad media a la relacin entre el despla-
zamiento del mvil y el tiempo que empleo
para recorrerlo.




2. Velocidad instantnea.- Un objeto en
movimiento se puede desplazar con diferen-
tes velocidades. Por ejemplo, un autobs
puede circular por la ciudad a 40 km/h, pero
bajar su velocidad hasta 0 km/h para dete-
nerse a dejar un pasajero. Luego volver a
retomar la marcha quiz a 30 35 km/h. Si
se le pregunta al conductor a qu velocidad
viaja el autobs, probablemente mirar el
velocmetro y dar el valor que en ese ins-
tante marque. A esta velocidad se le llama
velocidad instantnea o, simplemente ve-
locidad.
Grficos del M.R.U.:
a) Grfica Espacio-Temporal (e-t).- La
grfica es una lnea recta no paralela a los
ejes. Por ejemplo: grafiquemos (e-t) de un
mvil que se mueve a razn de 3 m/s.







b) Grfica Velocidad-Tiempo (v-t).- La
grfica resulta una lnea horizontal, y el es-
pacio recorrido por el mvil es igual num-
ricamente a la superficie limitada por el
tiempo. Por ejemplo: grafiquemos (v-t) de
un mvil que se mueve a razn de 3 m/s y
el espacio recorrido en 4 s.






EJERCICIOS

1. Una escalera mecnica mide 12 m. y fun-
ciona con velocidad constante. Bety desea
conocer su velocidad, sabiendo que demora
6s en subir y 8 s en bajar. Cul es la velo-
cidad de Bety? R. 0,5 m/s
2. Un nio ve pasar un tren en 6 s. Si la velo-
cidad del tren es 72 km/h. Cul es la longi-
tud del tren? R. 120 m
3. Calcular la distancia en Km y m que recorre
un tren a razn de 126 km/h en lnea recta
durante 30 min.R. 63 Km y 63000 m
4. Un pasajero que viaja en un tren de 300 m.
a razn de 25 m/s desea calcular la longitud
de un puente. Si el tiempo en cruzar dicho
puente es 22 s. Cunto fue la medida?
R. 250 m
5. Dos mviles parten simultneamente al
encuentro del uno al otro con velocidades
de 40 y 30 km/h. Calcular en cunto tiempo
se encuentran si inicialmente estaban sepa-
rados por 280 km. R. 4 h
6. Un motociclista y un auto parten simult-
neamente con velocidades de 15 y 12 m/s.
Cunto tiempo estarn separados por 75 m.
sabiendo que partieron de un punto y en un
solo sentido. R. 25 s
7. Dos mviles parten simultneamente de un
punto con velocidades de 7 y 8 m/s. Al ca-
bo de cunto tiempo equidistarn de un
semforo situado a 150 m. del punto de par-
tida? R. 20 s
8. Dos mviles A y B con velocidades constan-
te de 30 y 20 m/s parten simultneamente
de un mismo punto, y se dirigen en el mis-
mo sentido, debiendo llegar a una pared
que se encuentra a 250 m. delante, y luego
retornar al punto de partida. Despus de
qu tiempo se logran encontrar? R. 10 s
9. Un carrito de juguete se mueve por una
pista recta y con una velocidad constante
de 4 m/s y simultneamente a l parte otro
carrito que se encuentra a 30 m en sentido
contrario a razn de 2 m/s. Calcular el tiem-
po en que estarn separados por 80 m, si
partieron simultneamente. R. 18,3 s
10. Si Pepe camina desde su casa hasta la
escuela, demora 15 min. ms en llegar que
si tomara el mnibus. Si la velocidad de Pe-
pe es 2 m/s y la velocidad del mnibus es
15 m/s. A qu distancia se encuentra el
colegio de la casa de Pepe?.R. 2077 m
11. Un vigilante divisa a un ladrn que sale de
una casa del vecindario, a 120 m de l. Si el
vigilante emprende la persecucin a 8 m/s,
y el ladrn cargado de bultos corre a razn
de 5 m/s. Cunto tiempo tarda el vigilante
en darle alcance? A qu distancia de la
casa atrapar al ladrn? R. 40 s y 320 m
V=tg=3/1=6/2=9/3
V=tg=3 m/s
e = Area = b.h
4.3
e= 12 m
e(m)
t(s)
1 2 3 4

12
9
6
3
V(m/s)
e = Area = b x h
e = 4 x 3
e = 12 m
t(s)
1 2 3 4
3
V(m/s)
i f
i f
t t
x x
T
x
Vm

=
A
A
=
V
m
= velocidad media
x A = desplazamiento
t A = tiempo transcurrido
-22-
MOVIMIMIENTO RECTILNEO UNIFOR-
MEMENTE VARIADO
(M.R.U.V.)

Es aquel tipo de movimiento en el cual la ve-
locidad cambia en mdulo aumentando o dismi-
nuyendo progresivamente al transcurrir el tiem-
po. Recorre espacios diferentes en tiempos
iguales!









Por ejemplo, en la figura se observa que en
cada segundo transcurrido, la velocidad se va
incrementando en 2 m/s y los espacios que
recorre aumentan progresivamente. El mdulo
de la velocidad aumenta si el cuerpo esta acele-
rando en caso contrario disminuye a razn de la
aceleracin.
Aceleracin (a).- Es la variacin de velocidad de
una partcula en cada unidad de tiempo. La
unidad de la aceleracin es: m/s. Tambin se
usa: cm/s; km/s. Su frmula es:





Por ejemplo: un radar de trnsito mide la ve-
locidad de un automvil que recorre un tramo
recto de la avenida Nuez y obtiene la siguiente
tabla de valores medidos en cada segundo:

t (s) 0 1 2 3 4 5 6
v (m/s) 0 5 10 15 20 25 30

Se observa que la velocidad del auto se in-
crementa 5 m/s cada segundo, es decir, el auto
tiene un M.R.U.V., donde:
/ 5
1
/ 5
s m
s
s m
t
v
= =
A
A

Ecuaciones del M.R.U.V.:







Debes considerar:
a (+) cuando acelera
a (-) cuando frena, desacelera

Para calcular el espacio en el ensimo se-
gundo (n) se usa la siguiente ecuacin:





Grficas del M.R.U.V.:
a) Posicin vs Tiempo (e-T):
La grfica es una curva.


















b) Velocidad vs Tiempo (v-T):
La grfica es una lnea pendiente.









El espacio recorrido entre T
1
y T
2
es numri-
camente igual al rea sombreada:


c) Aceleracin vs Tiempo (a-T):
La grfica es una lnea horizontal, pues la
aceleracin es constante.









El incremento de la velocidad es igual num-
ricamente al rea sombreada entre T
1
y T
2
.
v
f
= velocidad final
v
0
= velocidad inicial
t = tiempo
Tg = VA
Tg = a
T
1
T
2

T
a
rea
a
t
v v
a
i f

=
Mov. Acel.

A
e
T

e
T
A
Mov. Retard.
La aceleracin es num-
ricamente igual a:

V
V
2

V
1

N
M
T
rea
rea = v
f
v
i

v
i
v
f
2 m 4 m 6 m
1 s 1 s 1 s
V
0
=2m/s V
1
=3m/s V
2
=5m/s V
3
=7m/s
( ) 1 2
2
0
+ =
o
i
n
n
a
v e
at v v
i f
=
ae v v
i f
2
2 2
=
2
2
1
at t v e
i
=
t
v v
e
i f
|
|
.
|

\
|
+
=
2
2
2
1
at e =
Cuando su
v
i
=0
e
MN
= rea Sombreada
-23-
EJERCICIOS

1) Un automvil acelera uniformemente, va-
riando su velocidad en 5 s de 8 m/s a 28
m/s. Cul es su aceleracin y qu distan-
cia recorre en ese intervalo de tiempo?
R. 4 m/s
2
y 90 m
2) El auto de Ana puede pasar de 0 a 72 km/h
en 7 s.; en cambio, el auto de Katy puede
pasar de 0 a 90 km/h en 10 segundos.
Qu auto tiene mayor aceleracin?
R. 2,9 m/s
2
(Ana)
3) Un automvil de carrera pasa de 0 a 108
km/h en 8 s. Si se supone que su acelera-
cin es constante, Cul es el valor de la
aceleracin? cul es su velocidad a los 4
s? Qu distancia recorre en 8 s?
R. 3,75 m/s
2
, 15 m/s y 120 m
4) Un auto parte del reposo con una acelera-
cin de 2 m/s y la mantiene durante 20 s.
El siguiente minuto y medio se mueve a ve-
locidad constante para luego desacelerar a
4 m/s hasta detenerse. Construye la grfica
velocidad-tiempo y sala para hallar la dis-
tancia total recorrida por el auto.
R. 4200 m
5) Un camin recolector de basura, que viaja a
una velocidad de 54 km/h, aplica los frenos
y se detiene completamente despus de re-
correr 60 m. Qu tiempo demora en dete-
nerse? R. 8 s
6) Dos autos en reposo, separados una dis-
tancia de 500 m, parten cada uno al en-
cuentro del otro con aceleraciones de 17 y
23 m/s. Cunto tiempo demorarn en en-
contrarse? R. 5 s
7) Un auto se desplaza a 12 m/s cuando
inesperadamente un peatn cruza la pista.
El conductor acciona los frenos y el auto
desacelera a 2 m/s. Qu distancia recorre
el auto antes de detenerse? R. 36 m
8) Un perro observa un gato a 100 m de dis-
tancia. Cuando el gato se da cuenta de la
presencia del perro, huye a toda carrera con
una aceleracin de 1 m/s. En ese instante,
el perro acelera a 3 m/s. En qu tiempo
el perro le alcanza al gato? R. 10 s
9) Un mvil se mueve con velocidad uniforme
a 25 m/s. Entra a una bajada la cual impri-
me una aceleracin de 0,5 m/s y la recorre
en 30 s. Calcular la longitud de la bajada.
R. 975 m
10) Dos autos estn separados en 100 m. uno
delante del otro. Parten del reposo, en el
mismo sentido y en el mismo instante, el
primero con una aceleracin de 4 m/s y el
segundo con una aceleracin de 8 m/s. Al
cabo de cunto tiempo el segundo alcanza
al primero? R. 5
2
s
11) Juanito y Karlita estn separados en un
de kilmetro. Si parten del reposo uno hacia
el otro con aceleraciones iguales a 12 y 8
m/s. Qu tiempo tardan en encontrarse?
R. 5 s
12) Un auto de carrera parte del reposo y al-
canza su mxima velocidad despus de re-
correr 300 m. en 5 s. Qu espacio recorri
durante los ltimos 3 s.? R. 252 m
13) Un auto parte del reposo y recorre 80 m. en
2 s. con aceleracin uniforme. En qu
tiempo recorrer 180 m.? R. 3 s
14) Dos mviles parten del reposo simultnea-
mente de un mismo punto acelerando sobre
una recta en el mismo sentido con acelera-
ciones iguales a 4 y 6 m/s. Qu tiempo
despus estarn separados 400 m?
R. 20 s
15) Un carrito de juguete tiene una acelera-
cin de 6 m/s y recorre en lnea recta 80 m
en 5 s. Calcular la V
i
y V
f
. R. 1 y 31 m/s
16) En un punto A, se le aplican los frenos a un
automvil que iba con una rapidez de 30
m/s. Despus de recorrer 100 m., su rapi-
dez baj a 20 m/s. Hallar:
a) En qu tiempo el mvil recorre esta dis-
tancia? R. 4 s
b) El valor de la aceleracin.R. -2,5 m/s
2

c) A partir del momento de aplicar los fre-
nos, cunto tiempo demora en detener-
se? R. 8 s
d) Qu espacio recorri hasta detenerse?
R. 80 m
17) Si dos mviles parten de un mismo punto
en direcciones perpendiculares entre s, con
aceleraciones de 6 y 8 m/s. Qu tiempo
pasar para que estn separados 2 km?.
Sea la figura que representa el problema.
R. 20 s






18) Determine la aceleracin y espaciototal en
el siguiente grfico (velocidad-tiempo).
R. -1 m/s
2
y 144 m












e
1

e
2

2 km
-24-
0 3 6 9 12 15
18
15

9
6
3
t(s)
v(m/s)







CAIDA LIBRE DE LOS CUERPOS

Se denomina as al movimiento vertical que
ejercen los cuerpos en el vaco por accin de su
propio peso.
Lo que debo de saber:
- En el vaco una billa y una pluma caen con la
misma aceleracin (Tubo de Newton).
- En el sentido real los cuerpos compactos
caen con igual tiempo, mientras que la pluma
y el papel en diferentes tiempos.
- La hoja y el papel caen con diferentes acele-
raciones por efecto de la resistencia del aire.
Pero! En la luna como no tiene atmsfera la
pluma y una billa caen con la misma acelera-
cin por tanto en el mismo tiempo.
Aceleracin de la Gravedad (g).- Es aquella
aceleracin con la cual caen los cuerpos. Su
valor depende ntegramente del lugar en que se
toma.
El valor de g es:


Ecuaciones de la Cada Libre:







Debes considerar: g (+) cuando el cuerpo cae
g (-) cuando el cuerpo sube
Ojo: La velocidad inicial es cero siempre que el cuerpo
se deja caer. Entonces la altura es:




Observaciones en la Cada Libre.- Cuando un
cuerpo es disparado verticalmente hacia arriba,
tiene las siguientes caractersticas.
- El tiempo que sube es igual al tiempo que baja.
- El tiempo que demora en recorrer el tramo AB
es igual al tiempo DE.



- El mdulo de la velocidad que sube es igual a la
velocidad con que baja a igual nivel.



- Cuando el cuerpo adquiere su altura mxima, el
mdulo de su velocidad es cero pero sigue ace-
lerando.


- Se considera la aceleracin de la gravedad con
signo negativo cuando sube porque la velocidad
disminuye en mdulo y es movimiento retarda-
do, y con signo positivo cuando baja porque la
velocidad aumenta en mdulo y es movimiento
acelerado.























Importante:
Cuando un cuerpo se deja caer
la velocidad inicial es cero
(V
0
=0). Luego en cada intervalo
de tiempo (cada segundo) los
espacios recorridos son pro-
porcionales a los nmeros K;
3K; 5K; 7K;
Donde:










T
AB
= T
DE

V
1
= V
5
V
2
= V
4

V
3
= 0
g = 9,8 m/s
g = 10 m/s

2
gt
h =
C
V
1
E
D B
V
2
V
3
=0
V
4
V
5
A
2
g
K =
K
3K
5K
7K
2

0
gt
t v h + =
t
v v
h
f
|
|
.
|

\
|
+
=
2
0
gh v v
f
2
0
+ = gt v v
f
+ =
0
-25-
Desplazamiento y velocidad de un cuerpo en
cada libre:
Debido a que la aceleracin de la
gravedad se puede considerar constan-
te, el movimiento en cada libre es
equivalente al movimiento rectilneo
uniformemente variado. En este caso,
la direccin del mvil no es horizontal,
sino vertical; por lo tanto, el eje carte-
siano que se utiliza es el eje y.
Un objeto est en cada libre si es
soltado o lanzado desde cierta altura
verticalmente hacia abajo. En este
caso, la fuerza de gravedad acelera al
mvil. Por lo tanto, mientras el mvil
descienda la aceleracin de la grave-
dad tendr signo positivo.
Si un objeto es lanzado vertical-
mente hacia arriba, tambin se consi-
dera que est en cada libre. Cuando el
mvil es lanzado hacia arriba, desace-
lera. Por tanto, siempre que el mvil
ascienda la aceleracin de la gravedad
tendr signo negativo.

EJERCICIOS

1. Se deja caer una piedra a un lago desde un
trampoln que se encuentra a 10 m. de altura
sobre el nivel del agua, pega con cierta rapi-
dez y despus se hunde con esa misma ra-
pidez constante. La piedra llega al fondo del
lago 3 s. despus de que se la solt. Calcular
la velocidad de la piedra al llegar al fondo del
lago y la profundidad del mismo.
(g = 9,8 m/s). R. 14 m/s y 22,4 m
2. Una bola mecnica se deja caer desde una
altura de 10 m. Cunto tiempo le toma lle-
gar al piso? Cul ser su velocidad en ese
instante? R. 1,4 s y 14 m/s
3. Una maceta es soltada desde la azotea de
un edificio de 45 m de alto. Cunto tiempo
demorar en llegar al suelo? Cul ser su
velocidad en ese instante? R. 3 s y 30 m/s
4. Un objeto es lanzado verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 60 m/s. Cul es
la mxima altura que alcanza? Cunto
tiempo demora en regresar a tierra?
R. 180 m y 12 s
5. Desde la azotea de un edificio se deja caer
una piedra y demora 3 s. en llegar al suelo.
Calcular la altura del edificio y la rapidez.
R. 45 m y 30 m/s
6. Una bomba es soltada desde un helicptero
detenido en el aire, tarda 15 s. en dar en el
blanco. A qu altura volaba el helicptero?
R. 1125 m
7. Cuntos segundos despus de iniciada la
cada, la rapidez de un cuerpo es de 180
km/h? R. 5 s
8. Un can dispara verticalmente hacia arriba
una bala a 20 m/s. Qu altura alcanzar la
bala despus de 3 s. de haber sido lanzada?
Estar de bajada o de subida?
R. 15 m (de bajada)
9. Desde un globo aerosttico se lanza una
bola de metal a 20 m/s. Si la bola golpea el
piso con 60 m/s, Cuntos metros recorri la
bola en el ltimo segundo de su cada?
R. 55 m
10. Una piedra es lanzada hacia abajo con una
velocidad inicial de 15 m/s. Si despus de
5 s. toca el suelo, Qu altura habr recorri-
do? R. 200 m
11. Una bola de metal se deja caer desde la
parte ms alta de un edificio y demora 2 s.
en caer los ltimos 60 m. Cul es la altura
del edificio? R. 80 m
12. Dos cuerpos se lanzan verticalmente hacia
arriba con velocidades de 90 y 80 m/s. Hallar
la distancia entre ambos luego de 4 s.
R. 40 m
13. En un lugar donde la aceleracin de la gra-
vedad es 10 m/s se dispara un cuerpo verti-
calmente hacia arriba con una velocidad de
50 m/s. Calcular:
a) En cuntos seg. alcanza su mxima al-
tura? R. 5 s
b) Qu altura mxima alcanza? R. 125 m
c) A los cuntos seg. su velocidad es 10
m/s? R. 4 s
d) Qu distancia recorre en el ltimo seg.
de su trayectoria? R. 45 m
e) Construya los grficos (V-T) y (e-T).
14. Se dispara una bala hacia arriba verticalmen-
te con una rapidez inicial de 500 m/s. Calcu-
lar:
a) El tiempo que demora en subir.R. 50 s
b) La altura que alcanza.R. 12500 m
15. Un cuerpo cae del reposo desde una altura
de 100 m. Calcular:
a) Cunto tiempo demora en caer?
R. 2
5
s
b) Cuando llega al piso, cul es su veloci-
dad? R. 20
5
s
16. Se lanza un cuerpo verticalmente hacia
arriba con una rapidez de 120 m/s. Hallar:
a) Qu altura alcanza a los 10 s.?
R. 700 m
b) Qu rapidez desarrolla en 10 s.?
R. 20 m/s
c) Cul es su altura mxima? R. 720 m
17. Se lanza hacia abajo un objeto desde cierta
altura y llega al piso 3 s. despus con una
rapidez de 60 m/s. Calcular:
a) La rapidez con que se lanz.R. 30 m/s
b) La rapidez media de cada.R. 45 m/s
c) La altura desde donde se lanz.
R. 135 m
g(+)
g(-)
-26-
MOVIMIENTO EN DOS DIMENSIONES
MOVIMIENTO COMPUESTO

Se denomina as a aquella resultante de la
combinacin o superposicin de dos movimien-
tos simples.
Debes tener presente la composicin de dos
movimientos.
1. Primer Caso:







2. Segundo Caso:







3. Tercer Caso:







Principio de Independencia de los Movimien-
tos:
Este principio fue establecido por Galileo Ga-
lilei, quin afirma: si un cuerpo tiene movimiento
compuesto, cada uno de los movimientos se
cumple como si los dems no existieron.
Es decir que verticalmente estn afectados
por la aceleracin de la gravedad y cumplen las
leyes de la cada libre.
Horizontalmente el proyectil es afectada solo
por la velocidad horizontal por lo tanto es unifor-
me en el eje x.
Caso de un cuerpo lanzado horizontalmente
desde una cierta altura (Tiro semi parablico):
- El tiempo que cae o permanece en el aire.




- La distancia horizontal.

- La velocidad resultante en cualquier punto de
su trayectoria.



Vx : Velocidad horizontal (no varia)
Vy : Velocidad vertical (vara constantemente)



























Caso de un cuerpo lanzado y formando un
ngulo con la horizontal (Tiro parablico):
Para este caso debes tener presente las si-
guientes caractersticas del tiro parablico:
- La componente horizontal: (Vx = Vcoso) se
mantiene constante y est gobernado por las
leyes del M.R.U.
- La componente vertical: (Vy = Vseno) vara
constantemente a razn de g por lo tanto
est gobernado por las leyes del M.R.U.V.
(Cada Libre).













El mdulo del desplazamiento vertical se expresa
de la siguiente manera:





Ojo: = 45, es el ngulo de mximo alcance
horizontal.
Cuando se combinan dos
M.R.U. la trayectoria resul-
tante es una lnea recta.
La combinacin de dos
movimientos diferentes
(M.R.U y M.R.U.V.). La
trayectoria resultante es
una parbola.
La combinacin de dos
movimientos iguales. La
trayectoria resultante es
una lnea recta.
g
h
t
2
=
t V d
x
. =

y x
V V V + =
2

.
gt
t vsen h = o
M.
R.
U.
M.R.U.
M.
R.
U.
V.
M.R.U.V.
M.
R.
U.
M.R.U.V.
En cada segundo la compo-
nente vertical aumenta a
razn de g.
V
x

V
x

V
x

V
x

V
x

g
2g
3g
4g
K
3 K
5 K
7 K
h
d
e e e e
V
x

K
o
2g
V
x

V
y

V
y

g
g
2g
3K
5K
x x x x x x
V
x

-27-
g
Vsen
t
o
=
Frmulas especiales:

a) Tiempo que sube:



b) Tiempo de vuelo:


c) Alcance horizontal:





d) Altura mxima:



e) Relacin entre H y T:


f) Relacin entre H y D:


EJERCICIOS

1. De la parte superior de una torre se lanza
una piedra con velocidad horizontal de 40
m/s. Cul es la altura de la torre si la pie-
dra qued en el aire 3 s? A qu distancia
de la base de la torre la piedra alcanza el
suelo? (g=10 m/s) R. 45 m y 120 m
2. Un nio parado en el borde de un barranco
lanza una lata vaca de gaseosa al mar. La
trayectoria que descrbela lata es parabli-
ca. Si el barranco tiene 320 m de altura, y el
nio lanza la lata horizontalmente con una
velocidad de 3 m/s, Cunto tiempo demo-
rar la lata en llegar al mar? A cuntos
metros del barranco caer? (g=10 m/s)
R. 8 s y 24 m
3. Desde lo alto de un edificio una persona
lanza horizontalmente una bola que tarda
6 s. en llegar a tierra. Si cae a 12 m de la
base del edificio, Con qu velocidad hori-
zontal se lanz? Cul es la altura del edifi-
cio? (g=10 m/s) R. 2 m/s y 180 m
4. En un lugar donde la aceleracin de la
gravedad es 10 m/s se dispara horizontal-
mente una pelota con 5 m/s desde la parte
superior de un edificio de 45 m de altura.
Calcular:
a) El tiempo en el aire. R. 3 s
b) El alcance horizontal. R. 15 m
c) La componente vertical al cabo de 2 s.
R. 20 m/s
d) La velocidad con que llega al piso.
R. 30,4 m/s
e) La velocidad a los 2 s.R. 20,6 m/s
5. Un avin que vuela horizontalmente a razn
de 90 m/s deja caer un proyectil desde una
altura de 720 m (g=10 m/s). Calcular:
a) El tiempo que impacta en la tierra.
R. 12 s
b) La velocidad con que llega el proyectil
a tierra si se desprecia el efecto del ro-
zamiento del aire. R. 150 m/s
6. Un jugador de ftbol patea una pelota que
sale disparada a razn de 15 m/s y hacien-
do un ngulo de 37 con la horizontal. Otro
jugador, que se encuentra a 25 m. de dis-
tancia y al frente del primero corre tras la
pelota. Con qu rapidez debe correr este
ltimo para alcanzar la pelota justo en el
momento en que sta llega a tierra?, consi-
derar (g=10 m/s) R. 1,9 m/s
7. Un objeto se lanza con una velocidad de 25
m/s y un ngulo de elevacin de 53. A
qu altura se encuentra el objeto despus
de 3 s? (g=10 m/s) R. 15 m
8. Se dispara un proyectil a razn de 100 m/s
formando un ngulo de 37 con la horizon-
tal, considerar (g=10 m/s). Calcular:
a) El tiempo que sube. R. 6 s
b) El tiempo en el aire. R. 12 s
c) A qu altura se encuentra a los 10
segundos? R. 100 m
d) Qu velocidad lleva a los 3 segun-
dos? R. 85,4 m/s
e) El alcance horizontal. R. 960 m
f) La altura mxima. R. 180 m
9. Se dispara un proyectil con una rapidez de
100 m/s formando un ngulo de mximo al-
cance horizontal, considerar (g=10 m/s).
Calcular:
a) Alcance mximo. R. 1000 m
b) Mxima altura. R. 250 m
c) Tiempo que permanece el proyectil en
el aire. R. 10
2
s
10. Dos proyectiles son disparados con igual
rapidez inicial y con ngulos de inclinacin
de 45 y 60. Determinar la relacin entre
sus alturas mximas
|
.
|

\
|
2
1
H
H
R.
3
2

11. Se hace un disparo con un ngulo de 53 y
con una rapidez de 80 m/s, considerar
(g=10 m/s). Calcular:
a) Tiempo en su altura mxima. R. 6,4 s
b) Altura mxima. R. 204,8 m
c) Distancia mxima. R. 614,4 m
12. Se dispara una pelota a razn de 20 m/s y
con un ngulo de elevacin de 30, conside-
rar (g=10 m/s). Calcular:
a) El tiempo que sube. R. 1 s
b) El tiempo en el aire. R. 2 s
c) Altura mxima. R. 5 m
d) Distancia horizontal.R. 20
3
m
g
Vsen
T
o 2
=
g
sen V
D
o o cos . . 2
=
g
sen V
D
o 2 .
=
g
sen V
H
2
. o
=
2
gT
H =
D
H
Tg
4
= o
-28-







MOVIMIENTO CIRCULAR

Es aquel movimiento en el cual la trayectoria
es una circunferencia. Muchos objetos a nuestro
alrededor se mueven circularmente: las aspas de
un ventilador, las manecillas del reloj, un disco
compacto, las ruedas de los autos, de las bicicle-
tas, etc.
Conceptos Previos:
a) Desplazamiento Angular ().- Es el vector
que seala la direccin en que gira el radio
vector o el cuerpo rgido. Es el ngulo que
describe el radio. Su unidad en el S.I. es el
radin (rad).
b) Longitud de Arco (S).- Es la distancia reco-
rrida por una partcula. Es una porcin de la
circunferencia.















c) Perodo (T).- Llamamos as al tiempo que se
utiliza para efectuar una vuelta completa o
revolucin. Su unidad en el S.I. es el segun-
do (s).




Por ej: El perodo de la Tierra alrededor
de su eje es 24 horas.
El perodo de la Tierra alrededor del Sol
es 365 das.
d) Frecuencia (f).- Es el nmero de revolucio-
nes efectuadas en una unidad de tiempo. Es
la inversa de perodo. Su unidad en S.I. es el
HERTZ (Hz).




En ciertos casos se utilizan:
Hertz S
S
S P R
s
rev
= = = =
1
1
. . .

M P R
rev
. .
min
=

Movimiento Circular Uniforme
(M.C.U.)

Es aquel movimiento de un punto material a
lo largo de una circunferencia, cuyas caractersti-
cas son:
- Barre ngulos centrales iguales en tiempos
iguales (=constante).
- Recorre longitud de arcos iguales en tiempos
iguales (V=constante).
A. Velocidad Lineal o Tangencial (V).- Expre-
sa la rapidez con la que recorre una porcin
de la circunferencia. Su unidad en el S.I. es
el m/s.








Siendo:
R: radio (m)
T: periodo (s)
t: tiempo (s)
S: longitud de arco (m)
B. Velocidad Angular ().- Expresa la rapidez
con que el radio vector R, barre un ngulo
central, se expresa vectorialmente por un
vector perpendicular al plano de rotacin. Su
unidad en el S.I. es: (rad/s)















S = .R
Donde:
S : longitud de arco (metros)
R: radio (metros)
: ngulo control (rad)
Siendo:
: ngulo central (rad)
t: tiempo (s)
T: periodo (s)
f: frecuencia (hertz)
f v de N
empl Tiempo
T
1
. Re
.
= =
T empl Tiempo
v de N
f
1
.
. Re
= =
T
R
t
S
V
t 2
= =
f rad
T T
t
t u
e 2
2
= = =

S
V
V
V
V
V
u
e
u
-29-
C. Aceleracin Centrpeta (a
c
).- Acta cam-
biando constantemente la direccin de la ve-
locidad. Su unidad en el S.I. es m/s.
No te olvides: Cuando la trayectoria del
mvil es una lnea recta la direccin de la ve-
locidad no cambia por lo tanto la aceleracin
centrpeta es nula.














Observaciones:
1. Para relacionar el movimiento angular con la
lineal se usa la siguiente ecuacin.



2. Para calcular el nmero de vueltas de una
circunferencia se usa la siguiente relacin.




3. Cuando dos ruedas o poleas estn unidas o
relacionadas tangencialmente tienen veloci-
dades lineales iguales. Por lo tanto el nme-
ro de vueltas son proporcionales al tamao.







4. Cuando dos ruedas son concntricas, tienen
velocidades angulares iguales. Por tanto el
nmero de vueltas tambin son iguales.









NO TE OLVIDES: Cuando la trayectoria del
mvil es una lnea recta la direccin de la veloci-
dad no cambia por lo tanto la aceleracin centr-
peta es nula.
Movimiento Circular Uniformemente Variado
(M.C.U.V.)

Es aquel en el cual el mdulo de la velocidad
angular ya no permanece constante, sino que
vara progresivamente conforme transcurre el
tiempo, ya sea aumentando o disminuyendo;
pero permaneciendo constante la aceleracin
angular y el valor de la aceleracin angular.















Por ejemplo: El movimiento de las paletas de un
ventilador al ser conectado parte del reposo y va
aumentando hasta una velocidad adecuada.
Cuando se le desconecta el movimiento es
retardado.
Ecuaciones del M.C.U.V.:

t
V V
a
F 0

=

t
F 0
e e
o

=
t
V V
S
F
|
.
|

\
|
+
=
2
0

t
F
|
.
|

\
|
+
=
2
0
e e
u
2

0
at
t V S + =
2

0
t
t
o
e u + =
aS V V
F
2
0
+ = ou e e 2
0
+ =
F

Siendo:
a: aceleracin lineal o tangencial (m/s)
: aceleracin angular (rad/s)
S: desplazamiento lineal (longitud de arco) (m)
: desplazamiento angular o ngulo descrito (rad)

0
: velocidad angular inicial (rad/s

f
: velocidad angular final (rad/s)
V
0
: velocidad inicial (m/s)
V
f
: velocidad final (m/s)







IMPORTANTE
360 = 2rad
180 = rad
90 = /2 rad
45 = /4 rad
60 = /3 rad
30 = /6 rad
20 = /9 rad
Debes considerar
a (+) cuando acelera
(+) cuando acelera
a (-) cuando desacelera
(-) cuando desacelera

R
R
V
a
c
2

e = =
V= . R
rad
N
vueltas
t
u
2
=
V
a
c

V
V
a
c

a
c

V
A
= V
B

A
B
A
B
V
A
= V
B

A
=
B

A
B
V
1
V
2
V
3
V
4
Diagrama
Circular
1 s

1 s

1 s

=0 =2 rad/s =4 rad/s
=6 rad/s
Diagrama Lineal
-30-
A. Aceleracin Angular ().- Es aquella magni-
tud vectorial que se encarga de cambiar la
rapidez, velocidad angular en cada unidad de
tiempo.





B. Aceleracin Tangencial (a).- As como la
aceleracin angular la aceleracin tangencial
o lineal tambin se encarga en cambiar la ve-
locidad tangencial o lineal.



























C. Aceleracin Total (a
T
).- Surge del resultado
de la aceleracin lineal y la aceleracin
centrpeta. La aceleracin normal es la mis-
ma que la aceleracin centrpeta.















EJERCICIOS
Movimiento Circular Uniforme

1. Se hace girar una pelota atada a una cuerda
de 15 cm de longitud, de modo que complete
una vuelta cada 10 s. Si el mdulo de la ve-
locidad tangencial es constante, calcula la
frecuencia y la velocidad angular de la pelo-
ta. R. 0,63 rad/s
2. Una persona en la rueda de la fortuna reco-
rre una trayectoria circular de 4 m de radio
con una rapidez de 4 m/s. Encuentra la ace-
leracin centrpeta que experimenta la per-
sona en este juego. R. 4 m/s
2

3. Un mvil tiene aceleracin centrpeta de
8,1 cm/s
2
. Si el radio de la circunferencia es
10 cm, determina su velocidad lineal y su ve-
locidad angular. R. 9 cm/s y 0,9 rad/s
4. Imagina que un electrn se mueve en un
tomo de hidrgeno describiendo una rbita
circular con velocidad de 2,2 x 10
6
m/s. Sa-
biendo que el radio de la rbita del electrn
es 5 x 10
-11
m, determina la velocidad angu-
lar de rotacin y el mdulo de la aceleracin
centrpeta. R. 4,4x10
16
rad/s y
9,68x10
22
m/s
2

5. Dos poleas acopladas mediante una correa
tienen rotaciones de 30 RPM (A) y 120 RPM
(B). Si la polea B tiene 20 cm de radio cul
es el radio de la polea A? R. 80 cm
6. La frecuencia de una rueda es 8 Hertz. Qu
ngulo ha descrito en 3 s?R. 48 rad
7. El perodo de una partcula que describe es
10 s. Calcular:
a) La frecuencia R. 0,1 Hz
b) La velocidad angular R. 0,2 rad/s
c) El nmero de vueltas que da en un mi-
nuto. R. 6 rev
8. Una partcula gira con velocidad angular de
5 rad/s. Si el radio de la trayectoria mide 2 m.
Cunto vale su velocidad tangencial?
R. 10 m/s
9. Una partcula gira con una frecuencia co-
rrespondiente a 180 R.P.M. Calcular su velo-
cidad angular en rad/s. R. 6 rad/s
10. Una partcula gira con una frecuencia co-
rrespondiente a 120 R.P.M. Calcular su velo-
cidad angular en rad/s.R. 4 rad/s
11. Un disco gira a razn de 45 R.P.M. y tiene un
radio igual a 13 cm. Determinar la velocidad
tangencial de un punto que se encuentra a
7 cm. del borde. R. 9 cm/s
12. Las paletas de un ventilador giran a razn de
240 R.P.M. y se detienen en 20 s. Determi-
nar el nmero de vueltas que ha dado hasta
detenerse. R. 80 rev
13. Calcular la velocidad angular del horario,
minutero y segundero en rad/h.
R. /6, 2 y 120 rad /h
t
F 0
e e
o

=
R
t
V V
a
F
o =

=
0
2
2
c T
a a a + =
a
c
a
T
a
c
a

a
a
T
a (+)
V
1
V
2
Movimiento Acelerado
a (-)
V
1
V
2
Movimiento Retardado
-31-
14. En el siguiente sistema, determinar la veloci-
dad angular de la rueda B.R. 120 rad/s










15. En el siguiente sistema, calcular la velocidad
angular de la rueda E. R. 1 rad/s
Donde: R
B
= 3 m, R
C
= 2 m, R
D
=1 m, R
E
=3 m,

A
= 2 rad/s,
E
= ?








Movimiento Circular Uniformemente Variado

1. Una rueda que se mueve animado por un
M.C.U.V. su aceleracin angular es 2 rad/s
2
.
Se quiere calcular la aceleracin tangencial
de un punto situado a 2 m del centro de la
rueda. R. 4 m/s
2

2. Una partcula parte del reposo con M.C.U.V.
Calcular el nmero de vueltas que ha dado
durante 40s, siendo su aceleracin 3 rad/s
2
.
R. 1200 vueltas
3. Un motor elctrico desciende de 1200 RPM a
600 RPM durante 20 s. Calcular su acelera-
cin angular y el nmero de vueltas que ha
dado durante ese tiempo.
R. rad/s
2
y 300 rev
4. Un disco parte con una velocidad inicial de
2 rad/s acelerando a razn de rad/s
2
du-
rante 2 min. Calcular el nmero de vueltas
que ha dado y que velocidad angular final
tiene. R. 3720 rev y 122 rad/s
5. Al desconectarse un motor que tiene 1200
RPM se apaga en 20 s. Calcular el nmero
de vueltas que ha dado durante este tiempo.
R. 200 rev
6. Si un punto de una bobina que est a 16 cm
del eje de giro, cumple un movimiento circu-
lar uniformemente variado, de manera que
en 5 s ha alcanzado la velocidad angular de
10 rad/s.
a) Cul es la velocidad lineal alcanzada?
b) Cul es la aceleracin angular?
c) Cul es su aceleracin lineal?
d) Cul es el ngulo descrito?
e) Cul es la longitud del hilo enrollado?
f) Cul es su aceleracin centrpeta?
R. 1,6 m/s; 2 rad/s
2
; 0,32 m/s
2
;
25 rad; 4 m y 16
2
m/s
2

7. Una rueda parte del reposo a razn de 2
rad/s
2
. Calcular:
a) La velocidad angular al cabo de 4 s.
b) El ngulo descrito en los 4 s.
c) Al cabo de cunto tiempo su velocidad
angular ser de 120 rad/s
2
?
d) Cuntas vueltas habr dado en 4 s?
e) Cuntas vueltas ha dado en el cuarto
segundo?
f) Qu aceleracin tangencial experi-
menta a 30 cm. del centro?
g) Cul es el desplazamiento lineal en 3
s?
R. 8 rad/s; 16 rad; 60 s, 8 rev; 3,5
rev; 60 cm/s
2
; 270 cm
8. La velocidad angular de un motor que gira a
1800 R.P.M. en 2 s desciende uniformemen-
te hasta 1200 R.P.M. Qu ngulo describi
y cul fue su aceleracin angular?
R. 100 rad y -10 rad/s
2

9. Un cilindro comienza su movimiento desde el
reposo sobre un plano inclinado. Qu ace-
leracin lineal experimenta en un punto si-
tuado a 20 cm. del centro, si la aceleracin
angular del cilindro es constante a 2 rad/s
2
?
R. 40 cm/s
2

10. Un cuerpo gira alrededor de una circunferen-
cia con aceleracin angular constante de 20
rad/s
2
, si necesita 3 s. para girar un ngulo
de 234 rad. Qu velocidad angular posea
al cabo de ese tiempo?R. 108 rad/s
11. La velocidad de una rueda que gira con
movimiento uniformemente retardado, dismi-
nuy al ser frenada durante medio minuto,
desde 300 R.P.M. hasta 180 R.P.M. Hallar la
aceleracin angular de la rueda.
R. -0,13 rad/s
2

12. Un disco est girando a razn de 100 rad/s,
luego comienza a desacelerar a razn de 5
rad/s
2
. Determinar que ngulo describe en
el ltimo segundo antes de detenerse?
R. 2,5 rad
13. De la parte superior de una torre se dispara
horizontalmente una pelotita de manera
que por un punto A la velocidad de la part-
cula forma 37 con la horizontal. En ese
momento determinar la aceleracin centrpe-
ta y la aceleracin lineal. (g=10 m/s
2
)
R. 6 y 8 m/s
2

14. Se lanza un cuerpo con una velocidad de 50
m/s formando 37 con la horizontal. Cul es
el radio de curvatura que presenta en el pun-
to de mxima altura? (g=10 m/s
2
)
R. 160 m
o
o
A
B
Donde:
R
A
= 4 m, R
B
= 2 m

A
= 60 rad/s,
B
= ?
o

C B A E
D
-32-







TALLER N 07
(Cinemtica)
Movimiento Rectilneo Uniforme
(M.R.U.)

1. Un ciclista realiza un viaje de 90 km en lnea
recta, con una rapidez media de 30 km/h.
Una hora ms tarde, parte un segundo ciclis-
ta y llega al mismo lugar de destino en el
mismo tiempo. Cul es la rapidez media del
segundo ciclista?
a) 25 km/h b) 35 km/h
c) 48 km/h d) 45 km/h
2. Dos ciclistas inicialmente se encuentran
separados por 130 m. Si parten simultnea-
mente al encuentro del uno al otro. Al cabo
de cunto tiempo estarn separados por 260
m? (V
1
=5 y V
2
=8 m/s)
a) 10 sb) 20 sc) 30 sd) 40 s
3. Un mvil se desplaza en lnea recta con
velocidad constante. En t=1 s, su posicin es
x=2 m, y en t=8 s, el mvil se encuentra en
x=16. Con estos datos traza la grfica posi-
cin-tiempo y determina la velocidad del
mvil a partir de la pendiente.
a) 2 m/s b) 3 m/s
c) 1 m/s d) 4 m/s
4. Determinar la magnitud del vector velocidad
media de un minutero de 6 cm de largo que
pasa de las 2:40 p.m. a las 3:00 p.m.
a) 1,5x10
-4
m/s b) 5x10
-5
m/s
c) 1,25x10
-4
m/s d) 1,05x10
-4
m/s
5. Dos mviles pasan por un mismo punto y se
mueven en el mismo sentido con velocidades
de 20 y 30 m/s. Delante de ellos a 300 m.
hay un rbol. Despus de qu tiempo los
mviles equidistarn del rbol?
a) 10 sb) 11 sc) 12 sd) 13 s
6. Dos autos pasan por un punto, en el mismo
sentido, con velocidades de 25 m/s y 20 m/s.
Despus de qu tiempo estarn separados
100 m.?
a) 20 sb) 30 sc) 40 sd) 50 s
7. Una persona est situado a 510 m de un
gran cerro. Si emite un grito, despus de
qu tiempo escuchar el eco?
(v
sonido
=340 m/s)
a) 2 s b) 2,5 s c) 4 s d) 3 s
8. La velocidad del sonido en el aire es de 340
m/s. Cunto tiempo tarda en orse el dispa-
ro de un can situado a 1360 m.?
a) 2 s b) 3 sc) 4 s d) 5 s
9. Un mvil viaja con M.R.U. y debe llegar a su
destino a las 7 p.m. Si viajara a 40 km/h. Lle-
gara 1 hora despus y si viajara a 60 km/h.
Llegara 1 hora antes. Qu velocidad debi
llevar para llegar a su destino a la hora fija-
da?
a) 40 km/h b) 44 km/h
c) 48 km/h d) 54 km/h
10. Un auto se desplaza con una determinada
velocidad constante V durante 4 s, reco-
rriendo una determinada distancia. Luego
aumenta su velocidad en 4 m/s, recorriendo
la misma distancia en 3,5 s. Hallar V en
m/s.
a) 28 m/s b) 14 m/s
c) 7 m/s d) 21 m/s
11. Un tren para atravesar un tnel de 900 pies
de longitud, tarda 76 s. y en pasar delante de
un observador tarda 16 s. Cul es la longi-
tud del tren?
a) 200 pies b) 220 pies
c) 240 pies d) 280 pies
12. Dos autos parten de un punto A hacia un
punto B, con velocidades constantes de 20
m/s y 30 m/s. Simultneamente del punto B
parte un tercer mvil con una velocidad de
40 m/s hacia A. Si la distancia entre A y B
es de 1600 m. Qu tiempo ha de pasar pa-
ra que el tercer mvil se encuentre en medio
de los otros dos?
a) 20 sb) 24,6 sc) 26 sd) 28 s
13. Un peatn de 1 m. de estatura va caminando
con una velocidad de 2 m/s constante y pasa
junto a un poste de luz de 2 m. de altura. En-
contrar la velocidad con que la sombra del
peatn se mueve con respecto al poste.
a) 4 m/s b) 5 m/s
c) 6 m/s d) 7 m/s
14. Tres mviles parten de una estacin a las 8
am., 9 am y 10 am. con velocidades de 40,
45 y 50 km/h. A qu hora el segundo mvil
estar a la misma distancia de los otros dos?
a) 4 p.m. b) 5 p.m.
c) 6 p.m. d) 7 p.m.
15. Dos trenes corren en sentido contrario con
velocidades de 36 y 54 km/h. Un pasajero
del primer tren, nota que el tren 2 demora en
pasar por su costado 6 segundos. Cul es
la longitud del segundo tren? (Se supone que
el pasajero est inmvil en el primer tren, mi-
rando a travs de la ventana).
a) 150 m b) 200 m
c) 250 m d) 300 m
-33-
Movimiento Rectilneo Uniforme-
mente Variado (M.R.U.V)

1) Al inicio, un mnibus viaja con una velocidad
de 55 km/h. Si despus acelera uniforme-
mente hasta alcanzar los 68 km/h en 20 s,
cul es el desplazamiento del mnibus en
ese intervalo?
a) 251 m b) 452 m
c) 345 m d) 342 m
2) Un mvil parte del reposo y acelerando a
razn de 4 m/s
2
. Calcular:
- La distancia recorrida en 3 s.
- La distancia en el tercer segundo.
a) 15 y 10 m b) 18 y 12 m
c) 12 y 10 m d) 18 y 10 m
3) Un automovilista que se desplaza con una
velocidad de 72 km/h aplica sus frenos de
manera que desacelera uniformemente du-
rante 12 s. hasta detenerse. Qu distancia
recorre en ese tiempo?
a) 100 m b) 110 m
c) 120 m d) 130 m
4) La grfica muestra el movimiento variado de
un mvil. Calcular:
















a) 5 m/s
2
; 6m; 34m
b) 0,5 m/s
2
; 12m; 34m
c) 0,5 m/s
2
; 12m; 54 m
d) 0,5 m/s
2
; 6m; 34m
5) Dos mviles parten del reposo simultnea-
mente de un mismo punto acelerando sobre
una recta en el mismo sentido con acelera-
ciones iguales a 2 y 8 m/s. Qu tiempo
despus estarn separados 300 m?
a) 10 s b) 11 s
c) 12 s d) 13 s
6) Karen y Omar estn separados por 400 m. Si
parten del reposo uno hacia el otro con ace-
leraciones iguales a 12 y 8 m/s. Qu tiem-
po tardan en encontrarse?
a) 2 5 s b) 2 10 s
c) 2 8 s d) 2 3 s
7) Un automovilista que se desplaza con una
velocidad de 45 km/h aplica sus frenos de
manera que desacelera uniformemente du-
rante 12 s hasta detenerse. Qu distancia
recorre en ese tiempo?
a) 71 m b) 73 m
c) 75 m d) 77 m
8) Un mvil con M.R.U.V. parte del reposo y
recorre 8 m. en los dos segundos iniciales.
Entonces en el primer segundo su recorrido
fue:
a) 4 m b) 1 m
c) 3 m d) 2 m
9) Un pasajero observa a travs de los cristales
de la ventana de un auto, caer la lluvia for-
mando 37 con la vertical, 7s. despus ve
que la lluvia cae formando 53 con la vertical,
si la velocidad del viento es despreciable y la
lluvia cae a 24 m/s. Cul es la aceleracin
del auto?
a) 2 m/s b) 3 m/s
c) 4 m/s d) 5 m/s
10) Un carrito de juguete tiene una aceleracin
de 4 m/s y recorre en lnea recta 30 m. en 3
s. Calcular la velocidad inicial y velocidad fi-
nal.
a) 4 m/s; 16 m/s b) 6 m/s; 16 m/s
c) 5 m/s; 12 m/s d) 4 m/s; 20 m/s
11) Un avin que parte del reposo antes de
despegar recorre 2000 m en 20 s. Cul es
la velocidad con que despega y qu acelera-
cin experimenta?
a) 400 m/s; 10 m/s b) 200 m/s; 10 m/s
c) 200 m/s; 12 m/s d) 300 m/s; 12 m/s
12) Un mvil parte del reposo con una acelera-
cin de 2 m/s. Calcular:
- El espacio recorrido en 10 s.
- Qu velocidad tiene al cabo de 15 s.?
- Qu espacio recorre en el primer se-
gundo?
- Qu espacio recorre en el quinto se-
gundo?
a) 50 m; 40 m/s; 2 m; 25 m
b) 100 m; 40 m/s; 4 m; 25 m
c) 100 m; 30 m/s; 1 m; 25 m
d) 800 m; 30 m/s; 1 m; 50 m

Cada Libre de los Cuerpos

1. Una pelota es lanzada desde el suelo verti-
calmente hacia arriba. Si su velocidad inicial
es 14 m/s, halla la velocidad de la pelota en
0,3 s.
a) 22 m/s b) 15 m/s
c) 11 m/s d) 9 m/s
2. Jorge y Renzo estn tomando desayuno.
Jorge le pide a Renzo que le pase el pote de
mantequilla. Este desliza el pote sobre la
mesa sin darse cuenta de que Jorge estaba
V(m/s)
t (s)
4
6
10 8 4
0
- La aceleracin entre 4 y 8 s
- El espacio recorrido en los 2 ltimos
segundos.
- El espacio total recorrido.

-34-
distrado. El pote termina en el piso a 1,5 m
de la base de la mesa. Si la altura de la me-
sa es 80 cm, cul es la velocidad con la que
sali disparado el pote de mantequilla?
a) 2,15 m/s b) 3,17 m/s
c) 5,24 m/s d) 3,75 m/s
3. Una bola de metal se lanza verticalmente
hacia arriba a 8 m/s. Cunto tiempo trans-
curre entre los dos instantes en que la bola
tiene una velocidad de 4 m/s?
a) 0,4 s b) 0,6 s
c) 0,8 s d) 1 s
4. Se dispara un cuerpo verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 49 m/s. Calcular
la altura que alcanza. (g = 9,8 m/s).
a) 120 m b) 122,5 m
c) 125 m d) 225 m
5. Con la intencin de calcular la altura de una
torre, Pedrito suelta un ladrillo desde la parte
superior de la torre y observa que llega en 4
s. Cul es la altura? (g= 10 m/s)
a) 40 m b) 50 m
c) 60 m d) 80 m
6. Karen tira una pelota con una velocidad
desde la parte superior de un edificio de 45
m. de manera que impacta con el piso en 2
s. Calcular la velocidad inicial (g = 10 m/s)
a) 14 m/s b) 12,5 m/s
c) 16 m/s d) 17 m/s
7. Dos cuerpos se lanzan verticalmente hacia
arriba con velocidades de 80 y 50 m/s. Hallar
la distancia entre ambos luego de 2 s.
a) 4 0 m b) 50 m
c) 60 m d) 70 m
8. Desde el borde de un pozo, de 980 m de
profundidad Jos suelta una piedra. Qu
tiempo despus escucha el ruido que hace la
piedra al chocar con el fondo?
(v
sonido
= 340 m/s) (g = 10 m/s)
a) 17 s b) 18 s
c) 19 s d) 20 s
9. Se suelta un ladrillo desde 120 m. de altura,
y simultneamente se lanza otro desde el pi-
so hacia arriba a 60 m/s. Qu tiempo tardan
en cruzarse?
a) 1 s b) 2 s
c) 3 s d) 4 s
10. Se dispara un cuerpo verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 50 m/s. Calcular:
- El tiempo que demora en alcanzar su
mxima altura.
- Qu tiempo permanece en el aire?
- Qu altura alcanza? (g = 10 m/s)
a) 4 s; 8 s; 125 m b) 2 s; 6 s; 150 m
c) 5 s; 12 s; 135 m d) 5 s; 10 s; 125 m
11. Se dispara un proyectil verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 50 m/s. Al cabo
de qu tiempo la velocidad es de 20 m/s y a
qu altura se encuentra? (g = 10 m/s)
a) 2 s; 15 m b) 3 s; 105 m
c) 3 s; 125 m d) 3 s; 15 m
12. Se suelta un cuerpo desde 125 m. del altura.
Hallar el tiempo que tarda en llegar al piso. (g
= 10 m/s)
a) 3 s b) 4 s
c) 5 s d) 6 s

Movimiento Compuesto o Parablico

1) Se lanza un objeto con velocidad de 40 m/s y
con ngulo de 45. Cul es el alcance
mximo? (g = 10 m/s)
a) 40m b) 80m
c) 120m d) 160m
2) Un proyectil es lanzado con velocidad de 40
m/s, con un ngulo de 30, en un tiempo de 4
s. Hallar:
- Su velocidad horizontal
- Distancia horizontal
a) 34,6 m/s; 138,4 mb) 24,6 m/s; 173 m
c) 14,6 m/s; 128,4 md) 32,6 m/s; 128,4 m
3) Desde una altura de vuelo de 980 m, un
avin deja caer una bomba, si el avin est
volando a 80 m/s. Calcular:
- Tiempo que demora en caer
- Distancia horizontal que avanza
a) 12 s; 720 m b) 14 s; 1120 m
c) 13 s; 1120 m d) 10 s; 1000 m
4) Un cuerpo es lanzado horizontalmente con
10 m/s, desde la parte superior de un acanti-
lado de 320 m de altura (g=10 m/s). Calcu-
lar:
- El tiempo que permanece en el aire?
- A qu distancia del pie del acantilado
llega?
- Cunto es el valor de la componente
vertical cuando llega al piso?
- Con qu velocidad el cuerpo choca al
piso?
- Cunto es el valor de la componente
vertical a los 5 s?
- Qu altura ha cado a los 2 ltimos se-
gundos?
a) 4s; 80m; 90 m/s; 80,62 m/s; 70 m/s; 140 m
b) 8s; 90m; 60 m/s; 50,62 m/s; 50 m/s; 120 m
c) 8s; 80m; 80 m/s; 80,62 m/s; 50 m/s; 140 m
d) 6s; 60m; 50 m/s; 80 m/s; 60 m/s; 140 m
5) Un bombero se arroja horizontalmente desde
la azotea de un edificio de 51,2 m de altura,
con una velocidad de 3 m/s. Calcular a qu
distancia se pondr un colchn para que el
bombero se salve. (g=10 m/s).
a) 5,6 m b) 8,6 m
c) 7,6 m d) 9,6 m
6) Un bote a motor parte de la orilla de un ro
con una velocidad constante de 40 m/s y
perpendicularmente a l. Las aguas del ro
tienen una velocidad de 30 m/s y el ancho de
ste es de 160 m. Calcular:
-35-
- El tiempo que demora en cruzar el ro.
- Qu espacio recorre?
- Qu espacio ha sido arrastrado por el
ro?
a) 4s; 200 m; 120 mb) 2s; 100 m; 60 m
c) 3s; 300 m; 80 m d) 4s; 800 m; 120 m
7) Se dispara un proyectil a razn de 50 m/s
formando un ngulo de 37 con la horizontal.
Calcular: g=10 m/s
- Cunto demora en subir?
- Qu tiempo permanece en el aire?
- Con qu velocidad llega al piso?
- Qu velocidad lleva en el punto ms al-
to?
- A qu altura se encuentra a los 2 s?
- Qu altura mxima alcanza?
- Cul es el alcance horizontal?
a) 4 s; 8 s; 40 m/s; 30 m/s; 50 m; 55 m;140 m
b) 3 s; 6 s; 50 m/s; 40 m/s; 40 m; 45 m;240 m
c) 5 s; 10 s; 60 m/s; 20 m/s; 30 m; 65 m; 340 m
d) 6 s; 12 s; 70 m/s; 50 m/s; 60 m; 35 m; 240 m
8) Se dispara un proyectil con un ngulo de
inclinacin de 30, con velocidad de 15 m/s.
Calcular:
- El tiempo que alcanza su mxima altura.
- El tiempo de vuelo.
a) 0,7 y 1,4 s b) 7,5 y 1,5 s
c) 0,75 y 1,5 s d) 0,7 y 1,4 s
9) Un nio parado en el borde de un barranco
lanza una lata vaca de gaseosa al mar. La
trayectoria que describe la lata es parablica.
Si el barranco tiene 320 m de altura, y el nio
lanza la lata horizontalmente con una veloci-
dad de 3 m/s, cunto tiempo demorar la
lata en llegar al mar? A cuntos metros del
barranco caer?
a) 8 s; 24 m b) 4 s; 12 m
c) 6 s; 18 m d) 8 s; 14 m
10) Se dispara un proyectil a razn de 200 m/s
formando un ngulo de 53 con la horizontal.
A qu altura se encuentra a los 20 s?
a) 1, 2 km b) 2 km
c) 1,4 km d) 1,6 km

Movimiento Circular Uniforme y Variado

1. Un disco parte del reposo con una acelera-
cin de 2trad/s. Calcular:
- El ngulo descrito en 30 s.
- El nmero de vueltas
a) 400 rad; 250 rev b) 900 rad; 450 rev
c) 900 rad; 550 rev d) 300 rad; 250 rev
2. La velocidad inicial angular de una rueda es
20trad/s, luego de 4 s su velocidad asciende
a 40trad/s. Calcular:
- La aceleracin angular.
- Su ngulo descrito.
a) 5 trad/s; 120 trad b) 6trad/s; 140 trad
c) 7trad/s; 100 trad d) 4trad/s; 120 trad
3. Las paletas de un ventilador giran a razn de
1800 RPM y se detienen en 10 s. Determinar
el nmero de vueltas que ha dado hasta de-
tenerse.
a) 400 rev b) 200 rev
c) 500 rev d) 300 rev
4. Un disco parte con una velocidad inicial de
2trad/s acelerando a razn de trad/s duran-
te 20 s. Calcular el nmero de vueltas que ha
dado y que velocidad angular final tiene.
a) 100 rev; 20 trad/s
b) 120 rev; 20 trad/s
c) 120 rev; 22 trad/s
d) 130 rev; 32 trad/s
5. Una rueda parte con una velocidad angular
inicial de trad/s y acelerando a razn de
2trad/s. Calcular:
- El nmero de vueltas en 4 s.
- La velocidad angular final en 4 s.
a) 10 rev; 9 trad/s b) 20 rev; 18 trad/s
c) 12 rev; 14 trad/s d) 14 rev; 9 trad/s
6. Las paletas de un motor elctrico inicialmen-
te gira a 600 RPM luego ascienden hasta
1500 RPM. Determinar la velocidad angular
inicial y velocidad angular final.
a) 30 trad/s; 60 trad/s
b) 40 trad/s; 70 trad/s
c) 10 trad/s; 50 trad/s
d) 20 trad/s; 50 trad/s
7. Un mvil que tiene M.C.U. da una vuelta en 4
s. Calcular:
- El perodo
- La frecuencia
- Velocidad angular
- El ngulo descrito en 2 segundos
a) 2 s; 0,2 Hz; /2 rad/s; 2rad
b) 3 s; 0,5 Hz; /2 rad/s; 3rad
c) 4 s; 0,25 Hz; /2 rad/s; rad
d) 5 s; 0,25 Hz; /2 rad/s; 2rad
8. Un disco parte con una velocidad angular
inicial de 2trad/s y acelerando a razn de
trad/s. Calcular:
- El ngulo descrito en 10 s.
- El nmero de vueltas que dio en 10 s
- La velocidad angular final para los 10 s.
- La aceleracin tangencial de un punto si-
tuado a 50 cm del centro del disco.
- Al cabo de qu tiempo su velocidad an-
gular ser de 22trad/s
a) 60 trad/s; 45 vueltas; 16 trad/s;
t/2 m/s; 10 s.
b) 70 trad/s; 35 vueltas; 12 trad/s;
t/2 m/s; 20 s
c) 50 trad/s; 25 vueltas; 8 trad/s;
t/2 m/s; 5 s
d) 75 trad/s; 30 vueltas;12 trad/s;
t/2 m/s; 40 s
-36-







FUERZA Y EQUILIBRIO
Tema 6: EL EQUILIBRIO DE LOS CUERPOS - ESTTICA

La esttica estudia las condiciones que cum-
plen las fuerzas que actan sobre una partcula o
un slido para mantenerse en equilibrio.
Fuerza.- Es una magnitud vectorial que resulta
de la interaccin entre dos cuerpos, la fuerza
produce movimiento. La unidad de la fuerza en el
S.I. es el Newton (N).
Tambin se usa kgf; kg; gf; g.
Tipos de fuerzas:
- Fuerzas de campo.- Son aquellas que se
producen entre cuerpos que interactan a
distancia, es decir, que no estn en contacto.
Estas fuerzas actan a travs de un espacio
denominado campo de fuerza.
- Fuerzas de contacto.- Son aquellas que se
producen entre cuerpos en contacto directo;
por ejemplo, cuando pateas una pelota o
empujas un auto.
En general, todas las fuerzas de la naturale-
za se pueden clasificar en cuatro fuerzas funda-
mentales:
- Fuerza gravitacional: Es la fuerza de atrac-
cin entre dos cuerpos originada por la pre-
sencia de materia. Esta es la que permite
que un satlite orbite la Tierra.
- Fuerza electromagntica: Aparece en
interacciones entre cuerpos cargados elctri-
camente; es la responsable de los enlaces
entre tomos y entre molculas.
- Fuerza nuclear fuerte: Es la responsable de
la estabilidad del ncleo atmico y de inter-
acciones entre partculas fundamentales.
- Fuerza nuclear dbil: Est relacionada con
procesos de desintegracin radiactiva.
Conceptos Bsicos:
- Equilibrio.- Un cuerpo est en equilibrio
cuando no tiene aceleracin. Donde:
E + R = 0
- Tensin.- Esta fuerza surge en el interior de
un cuerpo (cuerda, cable), debido a las fuer-
zas externas que tratan de alargarlo.
- Compresin.- Fuerza que aparece en el
interior de un slido rgido, cuando fuerzas
externas tratan de comprimirlo.
- Fuerza de Rozamiento.- Es la fuerza que se
origina entre dos cuerpos cuando uno de
ellos trata de moverse o se mueve en sentido
contrario sobre el otro.
Elementos de Rozamiento:
a) Fuerza Normal (N).- Es la fuerza que acta
perpendicularmente a la superficie de con-
tacto.







b) Fuerza de Rozamiento Esttico (f
s
).- Esta
fuerza se manifiesta cuando los cuerpos en
contacto tratan de deslizarse.




c) Fuerza de Rozamiento Cintico (f
c
).- Esta
fuerza se manifiesta cuando las superficies
en contacto se deslizan una respecto a la
otra. Su valor se mantiene constante.





d) Coeficiente de Friccin ().- Es el grado de
aspereza que representan las superficies de
dos cuerpos en contacto, siendo:

s
= coeficiente de rozamiento esttico

c
= coeficiente de rozamiento cintico
LEYES DE NEWTON:
Primera Ley (Principio de Inercia).- Todo
cuerpo material permanece en reposo o se
mueve con velocidad constante en lnea re-
cta, si sobre l acta una fuerza resultante
igual a cero.
Tercera Ley (Principio de Accin y Reac-
cin).- Toda fuerza que acta, es respondi-
da por otra fuerza de igual magnitud pero de
sentido contrario. Al primero se le llama: ac-
cin y a la respuesta: reaccin. En general
las fuerzas de accin y reaccin tienen las
siguientes caractersticas:
- Tienen la misma intensidad.
- Tienen sentidos opuestos.
- Tienen la misma direccin, es decir, son paralelas.
- Son del mismo tipo: ambas son de campo o de
contacto.
f
s

F
f
s =

s
N
f
c =

c
N
Componente
del Peso
Peso
N
f
c

F
Peso
N
-37-
1RA. CONDICIN DE EQUILIBRIO
(Equilibrio de traslacin)

Para que un cuerpo no se traslade, las fuerzas
externas actuantes deben anularse, es decir,
que la suma de las fuerzas debe dar una resul-
tante igual a cero.
















Diagrama de Cuerpo Libre (D.C.L.).- Es el
grfico o representacin vectorial de todas las
fuerzas actuantes en un cuerpo en forma aislada.
T=tensin; N=normal; R=reaccin; W=peso;
F=friccin
A continuacin tienes una serie de situaciones
problemticas de cuerpos que se encuentran en
equilibrio, de manera que debes representar el
D.C.L.

a)



b)




c)



d)







e)






f)








g)








h)






i)






F
1

F
2

F
3

En el Polgono vectorial
F
2

F
1

F
3

= 0 F
0 =

x
F
0 =

y
F
Siendo:
0
3 2 1
= + +

F F F
o
T
o
o
T
1
T
2
Polea de
peso despre-
ciable
Polea de
peso W
T
1

o
T
2

-38-
EJERCICIOS
1ra. Condicin de Equilibrio

1. En la figura, se pide hallar la tensin T
siendo: W= 40 Ny la polea de peso despre-
ciable. R. 80 N







2. En la figura mostrada se pide hallar las
tensiones de los cables1 y 2. Siendo
W=100N R. 125 y 75 N








3. Un cartel de 90 N de peso, est colgado por
medio de cuerdas. Halla las tensiones en las
cuerdas ideales AB y BC si el sistema mos-
trado est en equilibrio. R. 150 y 120 N









4. Calcular T1 y T2 en la figura mostrada,
siendo la esfera de 120N de peso.
R. 72 y 96 N








5. Halla las tensiones en los cables A y B. El
bloque pesa 100 N y el sistema est en equi-
librio; tal como se observa en la figura.







6. En la figura mostrada se pide calcular F y la
reaccin para que la esfera de 80
3
N de
peso se mantenga en equilibrio, adems la
pared es lisa. R. 160 y 80 N










7. La figura muestra a un carrito de 80 N des-
cansando sobre un piso liso. Calcular la ten-
sin de la cuerda y la normal.










8. Si el plano es liso. Determinar la tensin
provocado por la esfera de 80 kgf.
R. 40 kgf









9. Qu fuerza debe aplicar el estudiante para
que el sistema se encuentre en equilibrio?
Las poleas son de peso despreciable y care-
cen de rozamiento. R. 100 N











10. En el sistema mostrado existe equilibrio, por
lo tanto hallar el valor de la tensin T en la
cuerda, si el bloque pesa 1000 N, no hay ro-
zamiento en las poleas y estas carecen de
peso.
W
W
53
T
1
T
2
W
37
T
1
T
2
F

60
37
F

600 N
W
45
T
A
T
B
45
30
INTERNET
37 C

B

A

R. 50
2
N
R. 48 y 64 N
-39-










11. En la figura mostrada, calcular la reaccin de
la barra de peso despreciable siendo: peso
del bloque 20
3
N. R. 60 N












12. Considerando que en cada contacto slido
existe una medida de la rugosidad esttica
igual a 0,4. Halle la mxima carga que de-
bemos colocar para que est a punto de mo-
verse. R. 2 N










13. Una persona de 800 N de peso est sujeta a
una polea que puede deslizarse a lo largo del
cable inextensible de 5 m de longitud, cuyos
extremos A y M estn fijos a las paredes ver-
ticales separadas 4 m entre s. En condicio-
nes de equilibrio, halle la tensin del cable.
R. 666,6 N










14. Siendo las paredes completamente lisas.
Determinar la tensin de la cuerda T, sien-
do los cilindros de peso igual a 60 y 200 N.











15. Un bloque de 400 3 N de peso est en
equilibrio sobre un plano horizontal. Si las
cuerdas y poleas que sostienen son ideales
y la superficie es lisa, determina el valor de la
fuerza normal entre este bloque y la superfi-
cie lisa, y determina tambin el ngulo .
R. 60 y 173 N










16. En la grfica calcular la normal (N), la mxi-
ma fuerza de rozamiento (f
s
) y
s
.










17. El bloque A pesa 18 N y
s
entre el bloque y
la mesa es 0,3. Cul ser el mximo peso
del bloque B para que el sistema conserve la
representacin grfica? R. 5,40 N












1000 N
T

30
30
2 N
1 N
x
37
T

400 3 N

T
1
300 N
600 N
T
1
T
2
T
2
Bloque 2

Bloque 1

Bloque 3

A

M

R. 250 N
R. 80 y 100 N
Peso=20N
30
R. 10 N; 17,32 N y 0,57
A
45
B
-40-







2DA. CONDICIN DE EQUILIBRIO

Para que un cuerpo permanezca en equili-
brio, la fuerza resultante y el momento resultante
respecto a un mismo punto, debe ser cero.

= + + + = 0 ... 0
3
0
2
0
1
0 0
F F F R
M M M M

Por lo tanto el cuerpo se encuentra en equili-
brio y no tiene movimiento de traslacin y rota-
cin.





















MOMENTO DE FUERZA
) (
0
F
M
.- Es una mag-
nitud vectorial cuyo mdulo mide el efecto de
rotacin que una fuerza produce al ser aplicado
sobre un cuerpo. Su direccin es perpendicular
al plano de rotacin y su sentido se determina
por la regla de la mano derecha o del tornillo.

Su ecuacin es la siguiente:



Sus unidades son: N-m; kgf-m.
Convencin de signos.- Asumimos signo al
momento de fuerza de la siguiente manera:









- Si la fuerza gira de arriba hacia el punto 0, el
sentido es horario, se considera negativo.
- Si la fuerza gira de abajo hacia el punto 0, el
sentido es antihorario, se considera positivo.
Casos Particulares:
1 Caso:









2 Caso:












3 Caso:













0
d F M
F
.
0
=
Horario
) (
0

F
M
Antihorario
) (
0
+
F
M
u dsen F M
F
.
0
=
El momento de fuerza es igual a F por
la distancia de la lnea de accin de la
fuerza al eje de rotacin.
u
F
d
dsen
F1 F2
R
R
0
2
0
1
0
= +
F F
M M
La F pasa por el punto de rotacin,
el momento de esa F es 0.
0 .
0
F M
F
=
F
d
d
F
-41-
A
B
F
A
F
B
0
0 0
= +
B A
M M
F
1
F
3
F
2
0
3
0
2
0
1
0
= + +
F F F
M M M
Cuando la fuerza es aplicada perpendi-
cularmente al brazo de palanca.
F
d
d F M
F
.
0
=
53
EJERCICIOS
2da. Condicin de Equilibrio

1. En la siguiente barra se aplican varias fuer-
zas, como se muestra en la figura. Calcular
la fuerza resultante y su posicin de la resul-
tante. R. 20 N y 3,5 m







2. En la figura muestra una barra ligera AB, con
una longitud de 10m. A qu distancia del
punto A se encuentra aplicada la fuerza re-
sultante? R. -100 N y 2 m





3. En la siguiente barra se aplican varias fuer-
zas, como se muestra en la figura. Calcula la
fuerza resultante y su posicin de la resultan-
te. R. -15 N y 6 m







4. Calcular las tensiones de las cuerdas A y B,
si el hombre pesa 800 N y el andamio 300 N,
que mide 30 m. El hombre se encuentra a 10
m. del punto A. R. 683,3 y 416,7 N








5. Un puente de 100 m de largo y 120 kN de
peso est apoyado en dos pilares A y B. Una
locomotora de 20 kN se encuentra detenida
a 10 m del pilar A. Encuentra las fuerzas que
los pilares A y B ejercen sobre el puente.
R. 78 y 62 N







6. En la figura. Qu peso debe tener A para
que no haya rotacin?, siendo la barra
homognea y pesa 80N, el muchacho 100N.
R. 380 N





7. Si la barra AB uniforme homognea pesa 30
N. Determinar el valor de la tensin de la
cuerda horizontal. Si M es punto medio de
AB, no hay rozamiento. R. 40 N











8. Un obrero de 50 kgf se encuentra en la
posicin mostrada a 1 m del borde de la es-
calera de 6 m de longitud y con peso de 10
kgf. Determinar el coeficiente de friccin del
piso para encontrarse en la posicin mostra-
da. La pared vertical es completamente lisa.











9. Dos hombres A y B llevan un peso de 800 N
mediante una barra de 2 m. El peso est
suspendido de la barra a 1,2 m del hombre
A. Qu peso soporta cada hombre? (Grafi-
ca el ejercicio) R. 320 y 480 N
10. Qu fuerza deber aplicarse en el extremo
B de una palanca de 2,60 m para equilibrar
una carga de 0,6 toneladas; si la cua o apo-
yo C est a 0,20 m del extremo A? Sea la
Grfica. R. 500 N









0
F
1
=15N
F
2
=5N
F
3
=10N
1m 2m 4m
A B
F
1
=80N
F
2
=20N
10m
0
F
1
=20N
F
3
=30N
F
2
=10N
3m 5m 4m 6m
F
4
=15N
53 A
B
M

P
A

10m
90m
50m
P
B

W
1
=20kN
W
2
=120kN
40m
0
6m 2m
A
R. 0,58
T
A

10m 5m
15m
T
B

P
1
=800N
P
2
=300N
A
B
C
A B
0,6
Ton.
-42-
TALLER N 08
(Esttica)
1ra. Condicin de Equilibrio

1. Calcular las tensiones T
1
y T
2
.







2. Calcular la tensin del cable, las poleas son
de peso despreciable.










3. Calcular las tensiones 1, 2 y 3; la polea tiene
4N de peso.









4. Calcular el peso de A para que el sistema se
encuentre en equilibrio, la polea carece de
friccin y es de peso no considerable.









5. Calcular la tensin del cable y la normal de la
pared, si la esfera de 200N es completamen-
te lisa.








6. Calcular la tensin y la reaccin de la barra
de peso despreciable, siendo A=300N.









7. Dos esferas que tienen el mismo peso (20
kg) y el mismo radio de 20 cm estn suspen-
didas mediante dos alambres AB y AC de
igual longitud (20 cm). Calcular la tensin en
cada alambre.








8. En el sistema en equilibrio mostrado, hallar la
fuerza de compresin en la barra ingrvida.
W=40 kg.









9. Calcular la T
1
y T
2
siendo el bloque de 300N.









10. En el sistema mostrado, calcular el peso del
bloque P para el equilibrio, la superficie es
lisa.











a) 375 y 225 N
b) 225 y 400 N
c) 225 y 300 N
d) 500 y 600 N
20N
30N
T
1
T
2
200 N
T

100 N
T
3
T
1
T
2
80 N
A
37
A
37
A

C

B

300 N
53
T
1
T
2
a) 30 kg
b) 40 kg
c) 50 kg
d) 60 kg
a)
kg 3 40

b)
kg 3 20

c)
kg
3
3 40

d)
kg 2 20

a) 500 y 350 N
b) 550 y 400 N
c) 400 y 650 N
d) 500 y 400 N
a) 250 y 150 N
b) 250 y 300 N
c) 400 y 150 N
d) 150 y 160 N
a) 100 N
b) 180 N
c) 120 N
d) 160 N
a) 50, 100 y 104 N
b) 50, 50 y 100 N
c) 50, 50 y 104 N
d) 50, 100 y 200 N
a) 50 N
b) 80 N
c) 100 N
d) 150 N
a) 60 y 30 N
b) 50 y 30 N
c) 40 y 50 N
d) 50 y 60 N
40 kg
60
60
P
300N
37
a) 120 N
b) 140 N
c) 160 N
d) 180 N
-43-
2da. Condicin de Equilibrio

1. En una barra sin peso actan dos fuerzas,
como se ve en la figura. Calcular el valor de
la fuerza resultante y su posicin.






a) -30 N y 1,3 m b) 30 N y 1,3 m
c) -40 N y 1,5 m d) -30 N y -1,3 m

2. En una barra ingrvida (con peso desprecia-
ble), actan las siguientes fuerzas, tal como
se ve en la figura. Calcular el valor de la
fuerza resultante y su posicin con respecto
del punto A.








a) -3 N y 4,5 m b) 8 N y 4 m
c) 8 N y 1,5 m d) 10 N y 3,5 m

3. En la figura la barra es homognea y pesa
100 N. Calcular la tensin del cable, siendo
la longitud de la barra 8 m.







4. Hallar F para el equilibrio de la barra, sa-
biendo que la tensin de la cuerda es 50 N.










5. Hallar la tensin del cable, si el peso de la
barra homognea es de 20 N.







6. Qu fuerza deben aplicar los cazadores
para soportar el peso del venado de 400 N y
de la madera homognea de 100 N de peso?







a) 350 y 150 N b) 350 y 400 N
c) 400 y 350 N d) 300 y 400 N

7. Se tiene una placa metlica de 300 N de
peso. Calcular el valor de F para mantener
el equilibrio.








8. Siendo la barra de peso despreciable, cunto
debe ser el peso de B para mantener el equi-
librio. Peso del nio 30 kgf.






9. Calcular la tensin del cable si la barra es de
peso despreciable.








10. Una barra rgida de 4 N doblada en L de 25
cm de longitud se mantiene en equilibrio. De-
terminar x en centmetros.











a) 10 cm b) 11 cm
c) 12 cm d) 13 cm

30
a) 50 N
b) 80 N
c) 100 N
d) 150 N
a) 10 N
b) 12 N
c) 14 N
d) 15 N
1m
4m
2m
6m
F
a) 100 N
b) 250 N
c) 310 N
d) 450 N
a) 55 kgf
b) 65 kgf
c) 75 kgf
d) 85 kgf
2N
5N
2m 2m 2m
a) 1 N
b) 2 N
c) 3 N
d) 4 N
B
2m 5m
A
F
3
=8N
F
1
=8N
F
4
=4N
2m
3m
1m
F
2
=12N
0
F
1
=10N
F
2
=20N
2m
60
3N
2m 4m
a) 20 N
b) 22 N
c) 33 N
d) 44 N
x
5cm
-44-
53
2m
2m
F







FUERZA Y ACELERACIN
Tema 7: LA DINMICA DE LOS CUERPOS

Concepto.- Tiene por finalidad estudiar las
relaciones entre la fuerza y el movimiento que
stas provocan. Es decir entre la causa (fuerza)
y el efecto (movimiento).
Segunda Ley de Newton (Principio de Acele-
racin o Fuerza).- Toda Fuerza resultante
desequilibrada que acte sobre un cuerpo, le
producir una aceleracin, que ser de la misma
direccin y sentido que aquella, y su valor resul-
tar ser directamente proporcional con la fuerza,
pero inversamente proporcional con la masa de
dicho cuerpo. Esta ley se sintetiza en la siguien-
te frmula:




Para que exista movimiento: fc F > (fuerza de
rozamiento Cintico)




Masa.- Es la medida de la inercia que posee
un cuerpo; sus unidades son: kg; g.
Peso.- Es la fuerza que la Tierra ejerce para
atraer la masa de un cuerpo. La unidad del
peso es igual al de la fuerza en cada libre.


Unidades de Peso y Masa:
a) Kilgramo Masa (kg)
b) Newton (N) = kg.m/s
c) Dina (D) = g. cm/s
d) Kilgramo Fuerza (kgf).
Si g = 9,8 m/s 1 kgf = 9,8 N
Si g = 10 m/s 1 kgf = 10 N
Tambin 1 kg de masa pesa 1 kgf
Cuando actan un buen nmero de fuerzas
sobre un sistema.







Poleas Mviles.-Buena parte de los ejercicios y
aplicaciones de la Segunda Ley de Newton se
elaboran mediante el uso de cuerdas, bloques y
poleas, algunas de ellas fijas y otras mviles. Es
importante reconocer que cuando una polea se
mueve, el movimiento de los bloques 1 y 2
que se encuentran unidos por una misma cuer-
da, presentan aceleraciones a
1
y a
2
con relacin
a la Tierra, las mismas que estn relacionadas
con la aceleracin a
3
del centro de la polea.













Mquinas de Atwood.- Este es un dispositivo
que nos permite encontrar la aceleracin de los
bloques sin recurrir a la fuerza de tensin que se
genera en la cuerda que los une. Obsrvese que
los pesos de los bloques tiran hacia abajo, pero
si asumimos que: m1g > m2g, entonces, se
comprobar que el efecto de jalar que tiene el
bloque 1 es mayor que el del bloque 2, luego
existir una fuerza neta que har bajar acelera-
damente al bloque 1, y subir aceleradamente al
bloque 2.















-45-
a m F F
sistema
. =

m
fc F
a

=
m
F
a =
ma F =
mg P = mg F =
F
4
F
5

F
2

F
1

F
3

2
1
3
a
a
a =
1
2
a
1

a
2

a
3

g
m m
m m
a
|
|
.
|

\
|
+

=
2 1
2 1
m
sist
a = F
(m
1
+ m
2
)a = m
1
g m
2
g
1
2
m
1
g > m
2
g
DINMICA CIRCULAR

Estudia las condiciones que deben cumplir
una o ms fuerzas, para que un cuerpo tenga
movimiento circular.
La dinmica circular estudia las relaciones entre
las fuerzas y el movimiento circular.
1. Fuerza Centrpeta (F
c
).- Es la resultante de
todas las fuerzas en direccin radial que act-
an sobre un cuerpo en movimiento circular.



Cuando actan ms de una fuerza radial
sobre el cuerpo en movimiento circular se
usa la siguiente ecuacin:

2. Fuerza Centrfuga (F
cf
).- Es una fuerza
que aparece por efecto de la rotacin y no de
una interaccin de dos cuerpos; por eso los
fsicos lo consideran una fuerza ficticia esta
fuerza tiene sentido opuesto a la fuerza
centrpeta.

EJERCICIOS

1. Qu fuerza produce la aceleracin de
0,75m/s, sobre un carrito con friccin des-
preciable, cuya masa es de 4 kg? R. 3 N
2. Sobre un sistema de cuerpos acta una
fuerza de 100 N. Calcular la aceleracin del
sistema si no hay rozamiento.R. 6,25 m/s




3. En la figura calcular la aceleracin de los
bloques siendo: m=2kg, no hay rozamiento.







4. En la figura mostrada calcular la aceleracin
de los bloques siendo m = 4 kg; g = 10 m/s,
1 , 0 =
c









5. Sobre un bloque de 8 kg acta una fuerza de
50 N. Siendo la superficie rugosa
25 , 0 =
c

.
Determinar la aceleracin. R. 3,75 m/s


6. En la figura calcular la aceleracin del siste-
ma (g=10 m/s). R. 2,5 m/s








7. En la figura mostrada: F=400N. Calcular la
aceleracin de los bloques si no hay roza-
miento, siendo m=40kg. R. 4 m/s





8. En la figura mostrada. Calcular la aceleracin
del sistema (g=10m/s), no hay rozamiento.








9. En la figura mostrada determinar la acelera-
cin del bloque A (g=10 m/s) no hay roza-
miento. R. 3,33 m/s









10. A un cuerpo atado a una cuerda de 50 cm,
se le hace girar en un plano horizontal, con
una velocidad de 3 m/s. Calcular la fuerza
centrpeta que experimenta dicho cuerpo de
m=4 kg. R. 72 N
11. Si al cuerpo del problema anterior, le hace-
mos girar en un plano vertical. Calcular la
tensin de la cuerda en el punto ms alto
(g=10 m/s). R. 32 N
12. Empleando una cuerda de 2 m se hace girar
a un objeto de 1 kg de masa sobre un plano
horizontal a razn de 8 rad/s. Calcular la ten-
sin de la cuerda. R. 128 N
m
3m
2m
3m
R m
R
mv
F a m F
c c c
2
2
. = = = =
R m
R
mv
F
ia Fuerzashac
afuera
ia Fuerzashac
elcentro c
2
2
= = = =

3m
5m
m
F
37
m
4 kg
30
6kg
30
A
10m
2m
6 kg
10 kg
F=100 N
R. 5,6 m/s
R. 3m/s
R. 7,5 m/s
F 8 kg
R. 3,75 m/s
-46-
TALLER N 09
(Dinmica)

1. Qu aceleracin produce una fuerza de
0,25 N en una masa de 2 kg que se desliza
sin rozamiento?
a) 0,5 m/s b) 2,1 m/s
c) 1,5 m/s d) 0,125 m/s

2. Una lancha experimenta una aceleracin de
0,5 m/s cuando se le aplica mediante el mo-
tor una fuerza de 80 N. Cul es la masa de
la lancha?
a) 140 kg b) 160 kg
c) 180 kg d) 200 kg

3. Sobre un cuerpo en reposo acta una fuerza
de 18 N y le produce un M.R.U.V. durante
3 s, habiendo recorrido 9 m. Cul es el pe-
so del cuerpo? (g=10 m/s)
a) 90 N b) 70 N
c) 80 N d) 60 N

4. Cul es la velocidad final de un mvil de 0,8
kg y 0,5 m/s de velocidad cuando sobre l
acta una fuerza de 0,4 N en 4 s? (la fuerza
es en la direccin del movimiento).
a) 1,5 m/s b) 3,5 m/s
c) 2,5 m/s d) 4,5 m/s

5. Un cuerpo cuya masa es 2 kg se mueve
sobre una superficie perfectamente plana y
lisa bajo la accin de una fuerza de 4 N.
Cul es la velocidad en 5 s y cul es la dis-
tancia recorrida?
a) 10 m/s; 25 m b) 10 m/s; 20 m
c) 12 m/s; 25 m d) 8 m/s; 20 m

6. Una bala de 8 kg sale de la boca de un
can con la velocidad de 500 m/s. Si la lon-
gitud del can es de 100 cm. Cul es la
fuerza promedio de la explosin de la plvora
sobre la bala a lo largo del can?
a) 10
4
N b) 10
5
N
c) 10
6
N d) 10
7
N

7. Hallar la aceleracin del sistema, no hay
rozamiento (g=10 m/s).









a) 2 m/s b) 3 m/s
c) 4 m/s d) 5 m/s

8. Hallar la aceleracin de Pedro, no hay roza-
miento y la polea mvil es de peso despre-
ciable (g=10 m/s).










a) 2 m/s b) 3 m/s
c) 5 m/s d) 4 m/s

9. Un bloque de 2 kg se encuentra en reposo
sobre una superficie horizontal lisa. Una
fuerza constante horizontal de 6 N acta so-
bre l durante 10 s y luego se anula. Encuen-
tra la aceleracin del bloque en los primeros
10 s, as como su velocidad y la distancia re-
corrida al cabo de este tiempo.
a) 3 m/s; 10 m/s; 25 m
b) 4 m/s; 10 m/s; 150 m
c) 3 m/s; 30 m/s; 10 m
d) 3 m/s; 30 m/s; 150 m

10. Un nio que pesa 25 Kg-f en una balanza se
pone en cuclillas en ella, y salta repentina-
mente hacia arriba. S la balanza indica mo-
mentneamente 55 Kg-f en el instante del
impulso, Cul es la mxima aceleracin del
nio en este proceso?
a) 3,2 m/s b) 10 m/s
c) 12 m/s d) 16 m/s

11. Un bombero que pesa 720 N resbala por un
poste con una aceleracin media igual a 3
m/s. Hallar la fuerza vertical media ejercida
sobre el poste (g=10 m/s).
a) 50 N b) 500 N
c) 502 N d) 504 N

12. Un hombre de 70 kg est en el interior de un
ascensor que baja con una aceleracin de 2
m/s. Si el hombre est parado sobre una ba-
lanza calibrada en newtons, determina la lec-
tura de la balanza.
a) 560 N b) 540 N
c) 500 N d) 550 N

13. Dos cuerpos idnticos que estn unidos por
una cuerda sobre una mesa horizontal. La
cuerda puede soportar sin romperse una
tensin de 2 N, sin considerar la friccin en-
tre los cuerpos y la mesa. La fuerza mxima
en N que puede aplicarse a uno de los cuer-
pos para que la cuerda no se rompa es:
a) 2 N b) 3 N
c) 4 N d) 5 N

2 m
4 m
4 m
40 kg
Masa de Pedro
es igual a 40 kg
-47-
14. Dos bloques estn en contacto sobre una
superficie sin friccin. Se aplican 2 fuerzas
horizontales F
1
y F
2
tal como se muestra en
la figura. Si m
1
=3 Kg y m
2
=2 Kg, Cul es la
fuerza que un bloque ejerce sobre el otro?




a) 4,5 N b) 8 N
c) 3,2 N d) 3,6 N

15. De la figura, se pide calcular la mnima ace-
leracin de m
2
para que la masa m
1
no res-
bale sobre m
2
con coeficiente de friccin
esttico 0,2 (g=9,8 m/s).





a) 49 m/s b) 45 m/s
c) 4,9 m/s d) 5,4 m/s

16. Calcular la aceleracin de un bloque de 10
kg ubicado en un plano inclinado de 37;

c
=0,2; g=10 m/s.






17. Se aplica una fuerza de 100 N, tal como se
muestra en la figura. Calcular la aceleracin
del bloque, siendo: =0,1; g=10 m/s.






18. Qu aceleracin debe tener un carrito para
que el bloque permanezca en esa posicin?

s
=0,75; g=10 m/s.






19. En la figura mostrada Carlos aplica una
fuerza de 350 N. Qu aceleracin tendr el
bloque de masa 20 kg?
c
=0,5 en todas las
superficies; g=10 m/s.





20. Una bola de boliche de 12 kg de masa avan-
za por una superficie lisa a 72 km/h, y llega a
una superficie rugosa (=0,4). Calcula la
fuerza de rozamiento que dificulta su movi-
miento y determina el espacio recorrido por
la bola en la superficie spera hasta que se
detiene. Considera g=10 m/s.





a) 48 N y 20 m b) 38 N y 50 m
c) 48 N y 30 m d) 48 N y 50 m

21. Si la masa de A es 1 kg, la masa de B es 2
kg, y ambos estn conectados por una cuer-
da que pasa por la polea C, determina la
aceleracin de los cuerpos y la tensin de la
cuerda. El coeficiente de rozamiento cintico
entre A y la superficie es 0,5.(g=9,8 m/s).






a) 4,9 m/s y 9,8 N b) 5,9 m/s y 9,6 N
c) 6,9 m/s y 9,4 N d) 4,9 m/s y 9,2 N

22. Dos bloques, A de 8 kg y B de 2 kg, se co-
nectan como muestra la figura. a) Si el piso
es liso, determina la aceleracin del conjunto
y la tensin en la cuerda. b) Si entre el piso y
A hubiese rozamiento (=0,2), determina la
aceleracin y su tensin del sistema.







a) 1 m/s; 8 N; 0,2 m/s; 3,2 N
b) 1 m/s; 16 N; 0,4 m/s; 3,4 N
c) 2 m/s; 16 N; 0,4 m/s; 3,2 N
d) 3 m/s; 18 N; 0,4 m/s; 3,2 N

23. La figura muestra una polea de peso despre-
ciable en el cul es aplicada por una fuerza
F. Determinar las aceleraciones producidas
en los bloques que no hay presencia del ro-
zamiento.






a) 2 m/s y 4 m/s b) 2 m/s y 6 m/s
c) 6 m/s y 3 m/s d) 2 m/s y 5 m/s
m
2
m
1 F
1
=6N F
2
=2N
m
1
m
2
F
37
a) 4,1 m/s
2

b) 4,2 m/s
2

c) 4,3 m/s
2

d) 4,4 m/s
2

a) 4,4 m/s
2

b) 6,4 m/s
2

c) 6,2 m/s
2

d) 6,1 m/s
2

F=100N
37
10 kg
a
m

a
a) 10,4 m/s
2

b) 12,2 m/s
2

c) 13,3 m/s
2

d) 16,4 m/s
2

20kg
10kg
a) 6,4 m/s
2

b) 7,5 m/s
2

c) 7,2 m/s
2

d) 7,4 m/s
2

A
B
C
A
B
3 kg

1 kg

F
a=4
m/s
-48-





























TEMARIO

Tema 1: Descubriendo la Ciencia 01
Proyectos de Investigacin 03

Tema 2: Las Mediciones Fsicas 05
Sistema Mtrico Decimal 07

Tema 3: Anlisis Dimensional 09
Taller 11

Tema 4: Anlisis Vectorial 13
Taller 17

Tema 5: Cinemtica 21
M.R.U. 21
M.R.U.V. 23
Cada Libre de los Cuerpos 25
Movimiento Compuesto 27
Movimiento Circular 29
Taller 33

Tema 6: Esttica 37
1ra. Condicin de Equilibrio 38
2da. Condicin de Equilibrio 41
Taller 43

Tema 7: Dinmica 45
Taller 47


Ao del Centenario de Machu Picchu para el Mundo
Ao del Centenario por el Nacimiento de Jos Mara Arguedas Altamirano


























PRESENTACIN

El rea de Ciencia, Tecnologa y Ambiente tiene por finalidad desarrollar competencias,
capacidades, conocimientos y actitudes cientficas a travs de actividades vivenciales e inda-
gatorias. Estas comprometen procesos de reflexin-accin y accin-reflexin que los estu-
diantes ejecutan dentro de su contexto natural y sociocultural, para integrarse a la sociedad
del conocimiento y asumir los nuevos retos del mundo moderno. Por lo tanto, el rea contri-
buye al desarrollo integral de la persona, en relacin con la naturaleza de la cual forma parte,
con la tecnologa y con su ambiente, en el marco de una cultura cientfica. Contribuye a brin-
dar alternativas de solucin a los problemas ambientales y de la salud en la bsqueda de lo-
grar una mejor calidad de vida. El rea est orientada a que los estudiantes desarrollen una
cultura cientfica, para comprender y actuar en el mundo, y, adems, desarrolla la conciencia
ambiental de gestin de riesgos. Respecto a los conocimientos, se recomienda abordar los
temas eje desde los problemas tecnolgicos de impactos sociales y ambientales tales como
la contaminacin ambiental, el cambio climtico, problemas bioticos; ello propicia en los es-
tudiantes la participacin activa mediante el debate, en los cuales pueden argumentar, desde
marcos de referencia ticos, el papel de la ciencia y tecnologa en el desarrollo de la humani-
dad. Los conocimientos previstos para el desarrollo del aula en el currculo permiten lograr
las competencias por lo cual el tratamiento de las mismas se realizar a partir de la compren-
sin de informacin y la indagacin y experimentacin. El rea tiene tres organizadores:
Mundo fsico, tecnologa y ambiente
Comprende el estudio de la metodologa cientfica y la actitud cientfica, los conceptos,
procesos y fenmenos fsicos-qumicos ms relevantes y su relacin con el desarrollo tec-
nolgico. As mismo, integra en un mismo plano los conceptos, principios y leyes que rigen la
naturaleza con la tecnologa desarrollada y utilizada por el hombre, ambos en el marco de la
valoracin y preservacin del ambiente.
Mundo viviente, tecnologa y ambiente
Abarca el estudio de los seres vivos, su relacin con el ambiente y la influencia con el uso
de la tecnologa en cada uno de estos aspectos. As mismo promueve en el estudiante la va-
loracin del ambiente, el equilibrio ecolgico y el bienestar humano.
Salud integral, tecnologa y sociedad
Comprende el estudio de la ciencia y tecnologa a partir de aspectos sociales y ambienta-
les, vinculados con el cuidado de la salud y su relacin con el desarrollo tecnolgico. Para
que las estrategias didcticas y actividades educativas programadas debern establecer co-
nexiones fluidas entre los componentes del rea mediante temas transversales o actividades
conjuntas que se consideren desde el Proyecto Curricular de la institucin educativa. En con-
secuencia las actividades experimentales deben favorecer el desarrollo de las actitudes hacia
el trabajo cooperativo, el sentido de organizacin, la disposicin emprendedora y democrti-
ca, el desarrollo de proyectos, la elaboracin de materiales y la utilizacin de equipos.













El aprendizaje es como el sol
que nos da alegra, luz y vida.