You are on page 1of 9

Parafina

Parafina es el nombre común de un grupo de hidrocarburosalcanos de fórmula general CnH2n+2, donde n es el número de átomos de carbono. La molécula simple de la parafina proviene del metano, CH4, un gas a temperatura ambiente; en cambio, los miembros más pesados de la serie, como el octano C8H18, se presentan como líquidos. Las formas sólidas de parafina, llamadas cera de parafina, provienen de las moléculas más pesadas C20 a C40. La parafina fue identificada por Carl Reichenbach en esta forma, en 1830.1 Parafina, o hidrocarbono de parafina, es también el nombre técnico de un alcano en general, aunque en la mayoría de los casos se refiere específicamente a un alcano lineal o alcano normal — si posee ramificaciones, los isoalcanos también son llamados isoparafinas. El nombre deriva del latínparum (= apenas) + affinis aquí utilizado con el significado de "falta de afinidad", o "falta de reactividad". Fabricación Generalmente se obtiene del petróleo, de los esquistosbituminosos o del carbón. El proceso comienza con una destilación a temperatura elevada, para obtener aceites pesados, de los que por enfriamiento a 0° C, cristaliza la parafina, la cual es separada mediante filtración o centrifugación. El producto se purifica mediante recristalizaciones, lavados ácidos y alcalinos y decoloración.2 Las refinerías de petróleo normalmente producen parafina. Cera La cera de parafina se encuentra por lo general como un sólido ceroso, blanco, inodoro, carente de sabor, con un punto de fusión típico entre 47° C a 64° C. Es insoluble en agua, aunque si es soluble en eter, benceno, y algunos ésteres. La parafina no es afectada por los reactivos químicos más comunes, pero se quema fácilmente. La cera pura de parafina es un muy buen aislante eléctrico, su resistividad eléctrica toma valores en el rango 1013 y 1017ohm metro.3 Esto es mejor que

en las cuales la parafina es combinada con otros materiales para obtener las propiedades deseadas. que tiene una capacidad calorífica de 2. para impermeabilizar tapas de corcho o plástico. tales como goma EVA.7 Para preparar los moldes para fundir piezas de metal y otros materiales. o formas de polietileno. como las de cartón yeso. flexibles tales como la cera de abejas son preferidas para estos propósitos. Las ceras suaves. una menor estructura cristalina y propiedades funcionales diferentes.la resistividad de la mayoría de los otros materiales excepto algunos plásticos (por ejemplo el teflón). La parafina tiene varias otras aplicaciones. y se solidifica después. es práctica común modificar las características cristalinas de la cera de parafina. . La cera se expande considerablemente cuando se derrite. donde se derrite durante el día. se usan "cubiertas de cera para fundición".14–2. para fabricar papel carbón. Así resulta una parafina modificada. liberando calor. En aplicaciones industriales.45 La cera de parafina (C25H52) es un material excelente para almacenar calor. con una alta viscosidad.6 Esta característica es aprovechada en la modificación de placas de material de construcción. Se utiliza para fabricar papel parafinado para empacar alimentos y otros productos. absorbiendo calor. y ello se utiliza en la fabricación de termostatos para uso industrial o doméstico y especialmente en automóviles. maderas. cera microcristalina. bujías y múltiples artículos. la parafina es vaciada o inyectada en la placa. pues es relativamente frágil a temperatura ambiente y no puede ser tallada en frío sin que se produzcan fracturas. municiones. para fabricar lápices grasosos. Es un moderador de neutrones muy efectivo y fue utilizado por James Chadwick en los experimentos que realizó en 1932para identificar al neutrón. La modificación se realiza generalmente con aditivos. lo cual se consigue agregando algunas cadenas laterales a la cadena de carbón de la parafina. durante la noche. como aislante en conductores eléctricos. En general no se utiliza para hacer los moldes o modelos originales para fundición.9 J g–1 K–1 y un calor de fusión de 200–220 J/g.

lo que explica la cristalización en microcristales y la flexibilidad. son parafinas con un contenido en aceite superior a 1. predominan sobre todo las cadenas moleculares lineales. propiedades aislantes (la aglomeración de cristales forma una barrera difícilmente franqueable tanto para el agua como para las grasas y los gases).y ciclo-parafinas. Las semi refinadas. En las microcristalinas predominan las iso. son relativamente no reactivas y tienen una excelente estabilidad a la oxidación. impermeable. Se caracterizan por: tener una considerable proporción de resinas. Es por tanto una parafina con un alto contenido de aceite y penetrabilidad. ofrece una gran plasticidad. brillante.5% y menor rigidez. la rigidez (superior a la de las ceras microcristalinas). caracterizándose por su cristalinidad. moléculas que dan lugar a cristales pequeños e irregulares. La parafina residual o slackwax. incluso poco porosas. es el residuo proveniente de la unidad de desaceitado. que a su vez hacen que estas ceras tengan un punto de fusión más alto que el de las macrocristalinas. Su cualidad termoplástica hace que se deforme bajo presión sin aplicación de calor y permite que sea tratada manualmente a temperatura ambiente. punto de fusión superior a 65°C. inerte. resbaladiza. que dan lugar a cristales grandes y bien formados. La Ceresina y la Ozoquerita son otros tipos de cera que se obtienen de mezclar parafinas con hidrocarburos saturados e insaturados de elevados pesos moleculares. . color entre blanco y amarillo. untuosa.Tipos La parafinas o también llamadas macrocristalinas. la adhesividad a diversas superficies. Son conocidas por su alta pureza. excelente brillo y olor reducido. Propiedades generales La parafina es una materia sólida.

pero limita la cantidad de agua excretada. saxol. glimol. tiene diversos nombres y presentaciones. parafina medicinal. benceno y disulfuro de carbono Punto de ebullición (760 mm Hg): >370°C Punto de congelación: 48 . Cuando la muestra que se prueba se coloca sobre mezcla (una solución muy gruesa). donde puede ser llamada "cera". es utilizada como lubricante en mezclas mecánicas. pasa a través del tubo digestivo sin ser asimilada por el cuerpo. La parafina líquida medicinal se utiliza para ayudar al movimiento de intestino en las personas que sufren el estreñimiento crónico.58 °C. incluyendo nuyol. Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al tacto Es soluble en cloroformo. se agrega la parafina líquida de manera que pueda ser separada en los discos que se probarán. Punto de inflamación: 204°C Punto de auto ignición: 245 °C Líquida La parafina líquida es una mezcla de alcanos más pesados. con estructura cristalina.De manera general se enlistan sus principales características: No inflamable No oxidante No corrosivo No explosivo No toxico No asfixiante No irritante No radioactivo Apariencia y color: masa incolora o blanca. más o menos traslúcida. En la industria alimentaria. pues tiene un espectro IR relativamente sencillo. éter. Se utiliza a menudo en la espectroscopia infrarroja. albolin. aceite de adepsina. o aceite mineral de USP. aplicado a los moldes de hornear para asegurarse de que los panes o tortas sean fácilmente extraíbles de los .

por mencionar algunos. se encuentran. velas. lápices labiales. debido a sus propiedades de protección.  Cosmética Cosméticos: Las ceras son productos utilizados en la manufactura de cosméticos como cremas (humectantes. En menor proporción se utilizan para la elaboración de cosméticos. anti-edad y protectoras). La parafina es fácil de usar y ayuda a humectar la piel a niveles profundos. Normalmente se combina con . papel. La parafina se usa durante los "tratamientos" faciales como mascarilla y también se usa en tratamientos corporales y durante la pedicura y manicura para suavizar la piel. Entre el tipo de ceras que se emplean para cremas y su aplicación. Se utiliza para la fabricación de cremas para Parafina China manos y cuerpo.moldes una vez completada la cocción. Parafina Se utiliza para la fabricación de cremas para Refinada manos y cuerpo. limpiadoras. tintas. las siguientes: Producto Cera de Petróleo Observaciones Se utiliza para la fabricación de cremas para manos y cuerpo. crayones. productos para el cabello y maquillajes. chicles. Aplicaciones El uso principal de la parafina es la fabricación de velas y productos relacionados. brillo y consistencia. alimentar y rejuvenecer la piel. pavimentos. Esto hace que la humedad de las capas profundas de la piel se expanda a las capas superiores. textiles. Humecta la piel porque aumenta el fluyo sanguíneo en el área tratada. También se aplica como una capa sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante" para la venta. Debido a la parafina esta humedad no puede evaporarse sino que regresa a las capas profundas ayudando así a hidratar. recubrimiento de quesos y frutos. calzado.

Se utiliza para controlar el punto de Ozoquerita 160 ablandamiento. Se utiliza para la fabricación de cremas para manos y cuerpo. dureza y brillo. se encuentran: Producto Cera de Candelilla Cera de Carnauba Tipo III Cera de Abeja Blanqueada Cera de Candelilla Refinada Observaciones Excelentes características de brillo y dureza. Regula la consistencia. Excelentes características de brillo y dureza. Excelentes características de brillo y dureza. Se utiliza en cremas dando excelente brillo y consistencia a la crema Las ceras que pueden utilizarse para la fabricación de lápiz labial. debido a que proporcionan suavidad. Se utiliza en formulaciones de cremas para la cara y manos por su textura y suavidad. Formulación desarrollada para su uso en cremas limpiadoras. Se utiliza en formulaciones de cremas para la cara y manos por su textura y suavidad. Ayuda a dar consistencia a las cremas faciales. Se utiliza para ajustar el punto de fusión del Lápiz Ceresina 136 Labial que va a ser destinado a usarse en climas fríos. dándole plasticidad al Lápiz Labial. ajustando el producto para . Recomendada para la fabricación de cremas para la cara y cuerpo.Ozoquerita Ceresina Cera Microcristalina Blanca Cera de Abeja Amarilla Cera de Abeja Blanqueada Cera de Abeja Refinada Cera de Candelilla Blanqueada ceras de mayor punto de fusión.

polvo o en placas sólidas. Se utiliza para regular el punto de Cera ablandamiento. Las características que realza o modifica la cera. entre las que se encuentran: Producto Gota de Agua Parafina F-Nac. ajustando el producto para Petróleo usarse en climas cálidos. son: consistencia y plasticidad. ajustando el producto para Microcristalina usarse en climas cálidos.  o Manualidades Elaboración de velas La parafina es un elemento indispensable para la realización de velas.usarse en climas templados. se selecciona la cera más adecuada. La parafina es un subproducto incoloro e inodoro de la industria petroquímica que se derrite fácilmente y es muy fácil de usar. Combinada con la 2002 contribuye a definir . La parafina en estado liquido podemos teñirla con diversos colorantes y además echarle otros componentes como son perfumes y esencias. La presentación de las parafinas pueden ser en perlas. la hace sumamente plástica y con ella se puede ajustar la dureza y untabilidad de otras ceras combinándola adecuadamente. o Confecciones de lápices grasos o crayones La cera constituye una gran parte del total de la formulación de crayones. adherencia la papel en su uso normal y capacidad de deslizamiento. De acuerdo a las características que se quiera dar al crayón. Observaciones Su contenido de aceite de. Se utiliza para ajustar el punto de Cera de ablandamiento. debido a que los principales usuarios son los niños más pequeños. 2 a 3 %. Al mezclarla con otros aditivos alteramos las características técnicas de las parafinas. ya que debe ser un producto no tóxico.

es un compuesto de elastómero. Se combina con las dos anteriores para mejorar su untabilidad. Es una cera con características semiplásticas que dan una mayor dureza a la goma base. resina y cera. Las ceras empleadas para integrar la goma base son generalmente duras y de alto punto de fusión. al que se le pueden agregar otros materiales para producir el chicle o goma de mascar.Parafina Refinada Cera Ámbar Slack Amarillo Cera para Crayones  o características especiales que se requieren en algunos crayones. Se produce en polvo y es utilizada como agente de brillo en el proceso de confitar chicles y dulces. Cera microcristalina que por sus características plásticas se ha convertido en la preferida de los fabricantes de crayones. Se produce en polvo y es utilizada como agente de brillo en el proceso de confitar Chicles y Dulces. consistencia y apariencia. Cera de Candelilla Blanqueada en Polvo Cera FT Pulverizada . Cera base preparada especialmente para crayones Alimentación Elaboración de chicle o goma de mascar La goma base. La cera de Candelilla es un producto natural clasificado como producto GRAS (Generally Recognized as Safe) y se utiliza como modificador de la dureza de la goma base. Cera microcristalina que por sus características se usa para mejorar la untabilidad. Está clasificado como producto GRAS. proporcionándoles plasticidad. Producto Cera Microcristalina Cera Microcristalina F5 Cera de Candelilla Refinada Observaciones Es una cera Microcristalina utilizada en la fabricación de la goma base.

que están sujetos a descomponerse si no son debidamente protegidos por un producto que además deberá ser inocuo para la salud del hombre.o Recubrimiento de quesos Se considera que la cera es un producto ideal para recubrir y proteger los quesos. Existen dos procesos de Aplicación de Cera para Quesos: Inmersión directa en cera con color para quesos con grasa Inmersión del queso con manta en la cera para quesos frescos El tipo de ceras aplicables para estos procesos. Además de que el tiempo de vida se incrementa cuando es encerado para protegerlo. evita el ataque de hongos ya que carece de nutrientes y mejora la presentación del queso logrando mantenerlo a bajas temperaturas. La cera le da tres funciones principales a elaboración de quesos: retiene la humedad del producto debido a su permeabilidad. se muestra a continuación: Producto Parafina Super Extra Cera Microcristalina Blanca Cera para Quesos Roja Proceso Inmersión con manta Inmersión directa Inmersión directa .