You are on page 1of 8

Bloque uno “Técnica y tecnología” 1.

- Es la aplicación de un conjunto de procedimientos, recursos y saberes prácticos de que se sirve una ciencia o arte para obtener un resultado determinado. A) Tecnología B) Arte C) Técnica D) Ciencia

2.- se refiere a la actuación intencionada de una o más personas, sobre una situación en la que operan una o varias técnicas, para modificar esa situación por otra más cercana a los intereses de quien o quienes la realizan, tomando en cuenta las necesidades presentadas. a) Aplicación del arte b) Intervención de la técnica c) Uso de la tecnología d) Uso de las ciencias

3.- es el conjunto de acciones ejecutadas por el ser humano individualmente o en grupo, junto con el uso de artefactos que amplían, potencian, facilitan, modifican y dan precisión a las acciones humanas. a) Medios técnicos b) Procedimientos tecnológicos c) Recursos humanos d) Obras artísticas

4.- Es la totalidad de elementos que se organizan, interactúan y se afectan recíprocamente a lo largo del tiempo y operan con un propósito común. a) Tecnología b) Técnica c) Ciencia d) Sistema

5.- Es el resultado de un proceso formado por componentes agrupados en acciones estratégicas, acciones instrumentales y acciones de control, que dan un orden y un método al momento de manejarlas. a) Intervención tecnológica b) Intervención científica c) Intervención Social d) Intervención técnica

6.- Cuando un proceso de intervención se realiza dentro de un contexto de producción de bienes o servicios se llama: a)Intervención técnica b) Intervención Social c) Proceso tecnológico d) Intervención Científica

7.- La intervención técnica es un proceso que se realiza generalmente por: a) Grupos informales b) Grupos empresariales c) Grupos industriales d) Grupos tecnológicos

8.- Son los materiales necesarios para poner en marcha las opciones de actuación o solución.

a) Acciones tecnológicas

b) Acciones de control

c)

Acciones estratégicas

d)

Acciones instrumentales

9.- En estas acciones se analiza racionalmente cada etapa o proceso de un proyecto, y se reflexiona en las diversas opciones de actuación o de solución posibles que anteceden a la realización de cualquier acción y permiten tomar decisiones. a) Acciones de control b) Acciones estratégicas c) Acciones instrumentales d) Acciones tecnológicas

10.- Estas acciones actúan entre las acciones estratégicas e instrumentales con el fin de tomar las decisiones adecuadas si, durante el desarrollo del proyecto, no se cumplen los objetivos propuestos. a) Acciones estratégicas b) Acciones de control c) Acciones tecnológicas d) Acciones instrumentales

11.- Es crear a partir de la imaginación, algo hasta entonces inexistente y desconocido. a) Descubrir b) Perfeccionar c) Inventar d) Detallar

12.- Consiste en transformar entradas (insumos) en salidas (bienes y servicios), por medio de recursos naturales, físicos, tecnológicos, humanos, económicos, etc. a) Proceso artístico b) Proceso científico c) Proceso tecnológico d) Proceso productivo

13.- este proceso se caracteriza por tener una producción limitada, gran parte de su fabricación es manual, el tiempo que se invierte es mayor que un producto industrial y cada pieza es única. a) Proceso técnico empresarial b) Proceso tecnológico artesanal c) Proceso técnico industrial d) Proceso técnico tecnológico

ejecución. ejecución y diseño b) Evaluación y perfeccionamie nto. etc.. a) Medio tecnológico b) Gesto técnico c) a) 1-iii. 3-ii. diseño organización y gestión. máquinas. 1-ii. 4-i.es el grado de fuerza ejercida al realizar una acción o en el manejo de una máquina o herramienta. organización y gestión. 3-iii.elija la opción que represente correctamente el orden que deben guardar los pasos del proceso técnico artesanal...elija la opción que represente correctamente la relación entre el aspecto que resuelve la tecnología y sus ejemplos. a) sistema b) sistema c) sistema social d) sistema ser humanotecnológico técnico máquina 25.se refiere al proceso de modificación. 1-i.. cuyo funcionamiento aprovecha. obreros.La técnica y la tecnología se unen para satisfacer necesidades. conocimientos científicos. detectar oportunidades. campesinos.es la acción de reparar y conservar en buen estado materiales..potencia 3. carácter inquisitivo ii. camión d) Palanca. cultura iii. respectivamente. ¿cuál de ellas se encuentra estrechamente relacionada con la ciencia? a) Tecnología c) Arte d) Técnica Bloque 2 (medios instrumentales) 18. a) Técnica b) Herramienta c) Maquina d) Instrumento 19.movimiento corporal 2. 2-iii. rueda 21.herramientas..se efectúa al realizar una acción o al operar una máquina o herramienta iii.Es un artefacto compuesto por piezas o elementos móviles y fijos. d) Máquina b) Ciencia a) Camión... 15.es el grado de dificultad que significa realizar el gesto técnico iv. dirige.... 1-ii b) 2-iii.ciencia 3..en base a los elementos considerados para caracterizar un gesto técnico.La técnica y la tecnología se unen para satisfacer necesidades. acciones corporales o gestos técnicos. 2-iii d) 1-iii. a) organización y gestión. 1-iv 24. a) Delegación de b) Delegación de c) Delegación d) Delegación de funciones herramientas de derechos maquinas 22. diseño. 3-iii. 2-i.... intuición.exactitud con la que se lleva acabo el gesto técnico. elige la respuesta que los relacione correctamente con su descripción.Se designa así a todo instrumento de fierro o acero con el que artesanos. cambio y transmisión de funciones del cuerpo humano a los diferentes medios para hacer más eficiente una acción. 4-iii d) 4-i.es todo movimiento corporal necesario para manejar y controlar herramientas. a) Herramienta b) Técnica c) Instrumento 20.. 3-iv b) 1-iv. 1. palanca c) Tornillo. 3-ii 16.. 2-ii.complejidad i...este sistema define las técnicas. electricistas o cualquier persona se auxilia para realizar su trabajo. describe la interacción entre las artesanías y los artefactos e incluye acciones estratégicas. a) Descubrimiento b) Destrucción c) Fabricación d) Mantenimiento .son ejemplos de máquina simple y compuesta...precisión 4.. diseño organización y gestión. sociedad. máquinas instalaciones. 3-i. instrumentos. grúa b) Tornillo..reflexión teórica. ii. 3-ii c) 3-i.14. regula o transforma energía para realizar una actividad que facilita nuestro trabajo. ejecución evaluación y perfeccionamie nto. etc d) Movimiento Técnico Expresión artística 23. 4-i c) 1-ii. evaluación y perfeccionamiento..estructura social i. 2-ii. evaluación y perfeccionamiento d) Detectar oportunidades.técnica 2. conocimientos prácticos a) 2-i.. ¿cuál de ellas reúne la inventiva y las ventajas de una herramienta para un propósito práctico? a) Tecnología b) Ciencia c) Arte d) Técnica 17. 1.economía. detectar oportunidades. ejecución c) Detectar la oportunidad. 2-iv..

nuevos materiales i.. sujeción unión y golpe b) Unión y golpe. combustible y temperatura..eléctricas i.1-i. al llegar a su taller trabajó de modo tal que la superficie de la tabla por ambos lados quedaran completamente lisas y presentables. a..1-i. 3.Es el conjunto de acciones encaminadas a resolver problemas y optimizar el proceso destinado a satisfacer necesidades mediante la planeación e investigación de los recursos materiales e instrumentales. ii. 3-iii. 2-i. químicas y de la ingeniería. 3-ii... 3-ii b...1-iii. 2-i.ii. iii. unión y golpe d) Trazo y medición..es el resultado del perfeccionamiento para obtener mejoras de calidad. 2-i. rendimiento. desbaste c) Sujeción. los efectos esperados en los materiales o procesos y. 4-iii b. después de esto procedió a pegarlas con resistol y clavos de la medida correspondiente hasta obtener el producto terminado.las máquinas mecánicas emplean distintas fuentes de energía que. arenas sílicas altamente refractarias y superconductores. para lo cual compró las tablas necesarias. trazo y medición...consiste en la evaluación y uso de agentes biológicos y materiales en la producción de bienes y servicios. 4-iv c. la energía y los saberes puestos en operación en los sistemas técnicos. 4-iv 27.electrónica 2.Tienen que ver con las relaciones estructurales de los objetos.Cambio técnico b. poliestireno. a) Proceso técnico b) Problemas c) Proyecto d) Material técnico técnicos técnico 34. mediante la combinación de oxigeno.. una vez marcada procedió a fijarlas y obtener las piezas en forma separada. en general aceites iii. a) Proyectos técnicos d) Problemas Procesos económicos técnicos 33.. d) Insumos técnicos a) Funciones b) Funciones c) Materiales materiales técnicas técnicos 31... posteriormente marcó las tablas según el tamaño del que deseaba el mueble..1-ii. trazo y medición.1-iv.se mueven por líquidos comprimidos. a) Herramientas b) Maquinas c) Sistemas d) Insumos 32. como en los procesos y productos más avanzados. los materiales novedosos y los medios actuales. se transforma en energía mecánica. desbaste.Gesto técnico c.. 2-iv.... 3-i c. unión y golpe.1-ii. tanto en las acciones técnicas.. a) Desbaste. 2-ii.. 3-iii d.. fundamentalmente con la función social de los procesos. 3iii. materiales plásticos con propiedades mecánicas superiores a las del acero. a. tiene un carácter multidisciplinario resultado de la conjunción de las ciencias biológicas..Son aquellas situaciones que entorpecen el buen funcionamiento de desempeño de un trabajo. iv..Medio tecnológico 29. 1.se mueven por aire o gas comprimido a.hidráulicas 2.1-iii.neumáticas 3.Mantenimiento preventivo d.se consideran entre otros. 3-iii 30. sujeción... a) Proceso productivo b) Proceso metodológico c) Proceso lógico d) Proceso técnico b) Problemas técnicos c) . 2-i.se mueven por la expansión de gases. elige la respuesta que relacione en forma correcta el tipo de máquina y la forma en que son movidas. 1. sujeción..se mueven por corriente eléctrica ii. desbaste 28. fibras sintéticas que funcionan como conductores. que son circuitos integrados de gran escala. trazo y medición....26.sus principales avances apuntan a la fabricación de componentes electrónicos. como los chips.Se relacionan con los materiales... y eficiencia. a su vez..un carpintero se dispone a realizar un pequeño librero de madera. 4-i d.biotecnología 3.Es una serie de pasos organizados y adaptados a un conjunto de actividades destinadas a transformar ciertos insumos en otros productos útiles para su consumo.combustión 4.. 2-ii.De las siguientes áreas del conocimiento de las nuevas tecnologías. 2-ii.1-ii.. elige la respuesta que las relacione correctamente con su definición. elija la opción que represente el tipo de herramientas utilizadas según el orden en que realizó las distintas actividades.

blandos y casi de cualquier forma.. eléctrica.. y se puede transformar en luz mediante un foco..Elija la respuesta que enliste en forma correcta los pasos del proceso productivo.Consiste en separar sus partes para observarlas y descifrar su funcionalidad..35.sector secundario 3.Son materiales naturales.Son las sustancias de que están hechos todos los productos que utilizamos día con día.. a) Solar b) Química c) energía cinética d) Energía mecánica d) energía mareomotriz d) Eólica Hidráulica . textil a) 1-iii.Es un bien consumible utilizado en el proceso productivo de otro bien.. 3-ii d) 1-ii.. turismo. pesca. química.ganadería.. 3-ii b) 1-i. minería. 2-i.. a) Distribución. a) Alimentos b) Alimentos c) Alimentos d) Alimentos energéticos reguladores transgénicos plásticos 45..Es la energía que se produce cuando un martillo golpea un objeto..Se produce por las cargas eléctricas en movimiento a través de los circuitos eléctricos. 2-iii. transporte.. opacos.comercio.Es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. comunicación. otros son rígidos.Es la capacidad de realizar un esfuerzo y producir un efecto sobre aquello en que se aplica. d) Materiales renovables a) Materiales b) Energía c) Insumo d) Materiales renovables 41. puede haber transparentes.construcción.Producen resultados buenos al lograr una producción eficiente y de calidad y resultados malos al provocar la reducción de empleos. 3-iii 37. que regresan a su estado original o se regeneran mas rápido que el ritmo con que son utilizados. 3-iii c) 1-i. distribución y transformación 36.Material sintético con diferentes propiedades y aplicaciones. a) Materiales naturales b) Materiales c) Materiales d) Materiales no renovables sintéticos renovables 42.. algunos son flexibles..sector terciario i. educación iii.Son todos aquellos que se encuentran en la naturaleza. 2-i. a) Materiales b) Energía c) Insumo 40..Es la que tienen los cuerpos por estar en movimiento y por la posición que ocupan. a) Energía potencial b) Energía cinética c) Energía eléctrica 49.Elija la opción que represente correctamente la relación del sector productivo con su ejemplo práctico. a) Problemas de un artefacto b) Procesos de c) Proyectos de un d) Análisis de un un artefacto artefacto artefacto Bloque 3. a) Energía b) Materiales c) Procesos técnicos d) Insumos técnicos 47.Es la energía provocada por el movimiento del aire. 2-ii.. extracción y distribución c) Extracción.. a) Acrílico b) Carbón c) Lana d) Plásticos 46. estructura y funcionamiento.. transformación y distribución d) Extracción. a) energía mecánica b) energía potencial c) 50.. los cuales constituyen materiales básicos para fabricar distintos productos. asimismo. a) Materiales no b) Materiales c) Materiales d) Materiales renovables naturales sintéticos renovables 43..Han sido creados por el ser humano mediante reacciones químicas controladas en las que los productos naturales se transforman en productos nuevos.. a) Materiales no b) Materiales c) Materiales d) Materiales renovables renovables sintéticos inorgánicos 44. agricultura. transformación y extracción b) Transformación. explotación forestal ii. a) Energía b) Energía c) Energía cinética d) Energía eolica mecánica potencial 48. transformación de materiales y energía 39. a) Procesos b) Cambios c) Proyectos d) Problemas tecnológicos tecnológicos tecnológicos tecnológicos 38.sector primario 2. 1.

.Es una forma de comunicación humana clara y precisa de una idea mediante imágenes o símbolos visuales. métodos. provocar emoción en el receptor o influir en su conducta.. y para su elaboración requiere diversos materiales. técnicas e instrumentos. c) Antena d) Sistema solar a) Cobre b) cerámica c) Vidrio d) Goma 55.. c) Pictograma d) Diagrama d) Diagrama d) Arte b) a) c) b) d) 63.. su objetivo principal es transmitir información entre personas con niveles educativos similares o con una misma profesión u oficio..es el proceso que permite a las plantas transformar la materia inorgánica del medio que los rodea en materia orgánica para crecer y desarrollarse.Son sustancias o materiales que después de utilizarse pueden incendiarse y descargar emanaciones toxicas en el aire... así como en los limpiadores basados en amoniaco. a) Ideograma b) Histograma 62. en limpiadores de desagües y hornos.Es un fenómeno físico por el que los materiales ejercen fuerzas de atracción o repulsión sobre otros materiales. a)Representación técnica b) Lenguaje corporal c) Lenguaje verbal 60.material conductor de la electricidad.es un material que resiste el paso de la corriente a través del elemento que recubre y lo mantiene en su trayectoria a lo largo del conductor.se establece cuando existe la necesidad de transmitir un mensaje cuya finalidad puede ser compartir un conocimiento. objeto real o figura...Lenguaje que tiene como característica el ser común en un grupo de profesionistas como los médicos. a) Diagrama b) Histograma c) Pictograma 61.Ideograma perteneciente a la cultura maya.Artefacto que atrae los rayos de una tormenta para evitar que estos hagan daño a las personas o sus propiedades.. a)Evapotranspiración b) Fotosíntesis c) Absorción de energía solar 52. a) Gravedad b) Velocidad c) Magnetismo d) Ebullición 56. a) Regulador b) Pararrayos 54. a) Radiactivo b) Corrosivo c) Inflamable d) Combustión 58. se encuentra en las pilas y baterías.. a) Desechos corrosivos c) Desechos d) Desechos Desechos inflamables radiactivos tóxicos 57. d) Reproducción a) Hidráulica b) Nuclear c) Solar d) Eólica 53.. a) Grafica de barras b) Grafica pictográfica c) Grafica circular d) Grafica de líneas sencillas .. 59.Es una representación gráfica de una idea o palabra. se utilizan para mostrar porcentajes y proporciones. a) Agua b) Plata c) Cobre d) Cerámica bloque 4.Es la fuente luminosa y de calor más importante de nuestro planeta. a) Corporal b) Técnico c) Oral d) Figurado 65.Es un signo que representa esquemáticamente un símbolo.Es denominada también gráfica de pastel o gráficas del 100%. comunicación y representación técnica. a) Lenguaje corporal b) Representación grafica c) Representación d) Comunicación 64..51. los ingenieros o los matemáticos.Tipo de desecho que disuelve cualquier cosa con la que entra en contacto..

emergencia y servicios públicos.Representan mensajes de dominio público y los observamos cotidianamente en imágenes gráficas de vialidad. a) gráficas. a) Escalas b) Maquetas c) Planos d) Esquemas 69.. c) Símbolos d) Arte a) E = 2:2 b) E = 2:5 c) E = 3:2 d) E = 1:2 75.Conjunto de palabras que forman el texto de un mensaje o de una publicación impresa. el manejo de un objeto.Diagrama que muestra la forma en que esta constituida una organización y los vínculos entre los distintos niveles.. mecanismo o fenómeno. las dimensiones y los materiales. a) c) c) Maqueta d) Folleto b) d) 72..Dibujo o conjunto de dibujos que representan objetos técnicos y proporcionan una idea clara de cómo están integrados. a) Diagrama b) Esquemas 74... a) Croquis b) Plano c) Esquema d) Maqueta 77.Representa una escala de ampliación.. a) Natural b) Ampliación c) Reducción d) Croquis 76. a) Escala b) Maqueta c) Croquis d) Plano .. y puede ser un resumen de los aspectos sustanciales de una materia..66.Son tres b) Abstracto c) Gótico d) Bizantino ejemplos de modalidades de la representación técnica.. fax y plano esquemas revista y pancarta 80. como la estructura.. a escala. los esquemas de las partes que lo componen y el uso de energía. una máquina.Es un dibujo que muestra un objeto desde diferentes ángulos o perspectivas y señala diversos elementos. cartel y c) folleto. a) Diagrama b) Grafica c) Esquema d) Plano 67.. a) Maqueta b) Croquis c) Cartel d) Poster 73.Representación a escala reducida de un edificio.es un cartel formativo. a) Rupestre 79.Permite representar un edificio en volumen. se representan en tres dimensiones (largo.. etc. a) Diagramas b) Graficas c) Esquemas d) Planos 70. diagramas y b) carta.Es una representación técnica que permite observar de manera más sencilla el funcionamiento de un sistema. a) De flujo b) De árbol c) Organigrama d) De dispersión 68. seguridad. a) Cartel b) Manual de instrucciones 71..Es la escala donde las dimensiones del dibujo siempre son menores que las dimensiones del objeto real. tríptico d) croquis.es todo dibujo o boceto prehistórico existente en algunas rocas y cavernas.Texto que explica paso a paso la realización de una tarea.Son representaciones técnicas bidimensionales (largo y ancho).. con los materiales adecuados y a escala. de la obra que se pretende diseñar o construir. a) Tipografía b) Topografía c) Bibliografía d) Monografía 78.. ancho y profundidad).

Consiste en transformar entradas (insumos) en salidas.. búsqueda y análisis de actividades.. comunicación. modifica y ajusta lo necesario. si lo considera conveniente...bloque 5. evaluación del proyecto. proceso de solución d) Innovaciones al proyecto. búsqueda de alternativas de del proyecto. prácticamente iguales. planeación problema. el artesano sigue el diseño y. representación gráfica de la solución. a) Procesos industriales b) Procesos artesanales c) Funciones técnicas d) Cambio técnico 82. objetivo costos. identificación y delimitación del planeación del proyecto. a) Cambio técnico Funciones técnicas 83. a) Recolección. b) Procesos informáticos c) d) Procesos producticos a) Acabado del producto. ordenadas correctamente. en la elaboración del proyecto técnico. b) Gráficas.. 86. d) Identificación y delimitación del representación gráfica de la solución. evaluación del problema proyecto. construcción de la imagenmateriales y recursos empleados. uso de herramientas y ejecución de las técnicas d) Acabado. energía y mano de obra b) Materias primas.Es la energía principal. empacar y distribuir numerosos productos. planeación identificación y delimitación del problema..Se emplean máquinas especializadas que procesan grandes cantidades de materia prima para producir.son los pasos a seguir en la identificación y delimitación del problema. así como involucrar a la comunidad que resultará beneficiada. 84.Son las acciones a ejecutar en la transformación de los materiales.Fase del proyecto que busca informar y comunicar las acciones y los beneficios del proyecto. con el fin de obtener un producto tecnológico que satisfaga una necesidad o resuelva algún problema. a) Búsqueda de alternativas de solución. utilizada en los procesos artesanales d) Procesos técnicos b) Proyecto técnico c) a) Eléctrica b) Humana c) Solar d) Química 90. humanos.Es el conjunto de actividades relacionadas y organizadas entre si para realizarse a lo largo de un tiempo determinado. etc.Se caracterizan porque los artesanos son responsables de todo el proceso a) Procesos b) Procesos c) Procesos artesanales informáticos industriales 89.. a)Transformación de b) Terminado c) Obtención d) Uso de materiales de insumos herramientas 91.. (bienes y/o servicios) por medio del uso de recursos físicos. representación gráfica de la solución. a) Evaluación b) Planeación c) Representación d) Comunicación . del proyecto. representación gráfica de la comunicación solución. c) Búsqueda de alternativas de solución. solución. que se destinan a un consumidor. diagramas. evaluación del proyecto... comunicación. energía y mano de obra. búsqueda de alternativas de solución. evaluación del proyecto. planeación del proyecto. disposición de desechos y residuos y empaque y distribución. croquis..Es la etapa inicial del proceso productivo que necesita materias primas. a) Realiza el acabado de la pieza y su c) Elabora el producto empaque b) Imagina y dibuja el producto final d) Selecciona las materias primas 88. comunicación b) Identificación y delimitación del problema. a) Procesos técnicos d) Sistema técnico Funciones técnicas 85.Durante esta etapa.Representa las fases del proyecto técnico artesanal. c) Designación de responsables. 87. proyecto de producción artesanal 81. tiempos y espacios. energía y mano de obra c) Preparación de materiales. información. esquemas. etc. tecnológicos.

a)Identificación b) Evaluación del proyecto 95. c 45. b 65. c 76. c 30.Etapa del proyecto técnico artesanal en la que se analizan las ventajas y desventajas de las diferentes propuestas de solución a un problema. d 26. c 91. a 82. d 77. a 60. a 40. b 10. c 15. d 93. a 48. c 94. a 50. d 83. b 90.92. c 21. c 88. b 85. c 53. c 56. c 29. a 72. b 3. a 4. b 52. c 84.Fase del proyecto técnico en la que se expresa gráficamente la solución seleccionada y la descripción del proceso. c 2. d 46. d 9. d 51. d 70. a)Identificación b) Evaluación del proyecto 94. a 28. c 7. b 58. c 61. c 37. a . c 12. b 14.Representa un proceso artesanal c) Representación gráfica de la solución d) búsqueda de alternativas de solución c) Comunicación d) búsqueda de alternativas de solución a) c) b) d) nota: los reactivos fueron elaborados considerando los contenidos del libro “tecnología 1. b 27. b 33. c 49. b 44. d 6.. b bloque 5 81. a 55. c 75.Es la fase de valoración del proyecto. c 68. d 16. d bloque 3 39. a 87. b 63. c 66. d 69.. b 19. b 86. a 79. a 8. a 67. a)Identificación b) Evaluación del c) Comunicación d) búsqueda de alternativas proyecto de solución 93. a 22. d 13. b 31. b 73. d 25. c 34.. d bloque 4 59. a 80. información. a 42. c 57. d 32. d 64. a 62. b 54. d 92. comunicación y servicios” de: maría aurora punzo granados y Roberto Sayavedra Soto editorial castillo Clave Correspondiente Al Banco De Reactivos De Primer Grado bloque 1 1. a 89. b 95. d 17. c 74. d 20. a 78.. a 35. b 23. c 24. c 43. b bloque 2 18. c 41. c 36. b 11. a 47. b 38. b 71. manufacturas. d 5.