You are on page 1of 6

Act 5: Quiz 1

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin ha posibilitado el crecimiento de los grupos humanos y ha permitido la acumulacin del conocimiento. As mismo se considera un proceso sistemtico para el abordaje de los fenmenos naturales y sociales. Para ello se requiere que el proceso de investigacin cumpla con dos condiciones bsicas que permitan dicho abordaje. Entre ellas se destacan: Seleccione una respuesta. a. Sujeto y objeto b. Etica y reflexin. c. Pregunta y objetivos d. Contexto y problema

Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Segn Tamayo (2005), las investigaciones cuantitativas son variables, externas, orientadas al resultado, rgidas y sistemticas, mientras que las cualitativas son: Seleccione una respuesta. a. Cambiantes, naturales de anlisis deductivo y con procedimientos poco estructurados. b. Dinmicas, internas, orientadas al resultado y flexibles en el proceso. c. Estructuradas, confiables, orientadas al proceso y no generalizable. d. Dinmicas, internas, orientadas a la exploracin y flexibles en la recoleccin de los datos.

Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Las investigaciones que tienen como objetivo demostrar como se relacionan las variables del estudio y en que grado se relacionan se denominan: Seleccione una respuesta.

a. Exploratorias b. Experimentales c. Correlacionales d. Comparativas

Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Las investigaciones con enfoque cuantitativo son invariables, externas, orientadas al resultado, rgidas y sistemticas, mientras que las cualitativas son: Seleccione una respuesta. a. Dinmicas, internas y flexibles en el tratamiento de la informacin b. Cambiantes, inductivas y poco estructuradas c. Abiertas, flexibles y poco estructuradas. d. Variables, sistemticas y estructuradas

Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta. Enunciado: El propsito de una investigacin cuantitativa es realizar una aproximacin global de las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas PORQUE la investigacin cuantitativa hace uso de la objetividad para realizar mediciones controladas y exhaustivas. Seleccione una respuesta. a. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA. b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin cuantitativa generalmente parte de un tema o idea central y finaliza con el anlisis de datos numricos. De las siguientes caractersticas existe una propia de este enfoque. Indique cual es: Seleccione una respuesta. a. El mtodo es el inductivo. b. Sus conclusiones son generalizables. c. El diseo es orientado al proceso. d. Sus datos son subjetivos.

Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: En la revisin bibliogrfica son parte de las posibles fuentes a consultar durante el proceso de investigacin las siguientes: Seleccione una respuesta. a. Revistas y artculos cientificos resultados de investigacin b. Televisin y radio c. Fotografias y medios audiovisuales d. Blogs, sitios web y redes sociales.

Question8
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La relevancia social de la investigacin cientfica est dada por el principio tico: Seleccione una respuesta. a. Bienestar de la humanidad b. Honestidad c. Justicia social

d. Amor a la verdad

Question9
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Esta investigacin se desarrolla cuando se combinan simultneamente tanto el enfoque cuantitativo como el cualitativo por partes iguales en todo el proceso de la investigacin: Seleccione una respuesta. a. Mixta b. Descriptiva c. De campo d. Documental

Question10
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Esta filosofa surge con Kant, la cual representa una crtica. Es una forma a priori que se da antes o independiente de la experiencia. Esta corriente de origen del conocimiento se denomina: Seleccione una respuesta. a. Pragmatismo b. Apriorismo c. Racionalismo d. Empirismo

Question11
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El momento en que el cientfico ordena sus inquietudes, formula ya el problema que consiste en afinar y estructurar la idea inicial de investigacin y organiza los conocimientos relacionados con los objetivos que propone en su investigacin. Lo anterior constituye en el proceso de formulacin del proyecto de investigacin, el momento denominado: Seleccione una respuesta.

a. Momento Crtico. b. Momento proyectivo. c. Momento tcnico. d. Momento de sntesis.

Question12
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Est ntimamente relacionada con el objetivo general y tiene la ventaja de presentar el problema de manera directa minimizando la distorsin. Lo anterior hace referencia dentro de las etapas de la metodologa de investigacin a: Seleccione una respuesta. a. La Justificacin b. Los objetivos c. El problema d. La pregunta de investigacin

Question13
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin que es en principio terica y tiene como objetivos ampliar los conocimientos tericos sin preocuparse de sus aplicaciones o de las consecuencias prcticas; persigue la generalizacin o la construccin de teoras principios y leyes, corresponde a una clasificacin general de la investigacin. En este caso, esta investigacin se considera: Seleccione una respuesta. a. Descriptiva b. Pura o bsica c. Aplicada d. Tecnolgica

Question14
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Al indagar una problemtica del entorno por medio de un proceso lgico, secuencial y sistemtico que busca dar solucin mediante la transformacin de teoras hacia una nueva generando cambios significativos para mejorar la calidad de vida de la comunidad, se est aplicando: Seleccione una respuesta. a. Mtodo deductivo b. Mtodo inductivo c. Mtodo cientfico d. Mtodo experimental

Question15
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Para Bunge (1970), las ciencias se pueden dividir en ciencias formales que se caracterizan por proposiciones que se deducen de otras que damos como verdaderas usando reglas de deduccin y las ciencias factuales que se relacionan con los hechos de la realidad,en este sentido la lgica y las matemticas se clasificaran dentro de las ciencias: Seleccione una respuesta. a. Formales. b. Culturales. c. Factuales. d. Puras o exactas.