Soluci´on del tercer examen de Ecuaciones Diferenciales

1. Determine la transformada de Laplace.
a) L{U (t − π) cos 2t}
Soluci ´ on.
Opci ´ on 1. Por propiedades de la transformada se tiene que
L{U (t − π) cos 2t} = e
−πs
L{cos 2 (t + π)}
= e
−πs
L{cos 2t} (dado que el periodo de cos 2t es π)
= e
−πs
s
s
2
+ 4
Opci ´ on 2. Observe que
cos 2t = cos(2t − 2π + 2π) = cos(2 (t − π) + 2π)
= cos 2 (t − π) cos 2π − sen 2 (t − π) sen 2π
= cos 2 (t − π) .
Por tanto, utilizando propiedades de la transformada se tiene que
L{U (t − π) cos 2t} = L{U (t − π) cos 2 (t − π)}
= e
−πs
L{cos 2t} = e
−πs
s
s
2
+ 4
.
b) L
_
e
−t
∗ e
t
cos t
_
Soluci ´ on. Por propiedades de la transformada de una convoluci ´ on, se tiene que
L
_
e
−t
∗ e
t
cos t
_
= L
_
e
−t
_
· L
_
e
t
cos t
_
.
Ahora, L
_
e
−t
_
=
1
s + 1
y L
_
e
t
cos t
_
= L
_
cos t
¸
¸
¸
s→s−1
_
=
_
s
s
2
+ 1
¸
¸
¸
¸
s→s−1
_
=
_
(s − 1)
(s − 1)
2
+ 1
_
.
Por tanto,
L
_
e
−t
∗ e
t
cos t
_
= L
_
e
−t
_
· L
_
e
t
cos t
_
=
_
1
s + 1
__
(s − 1)
(s − 1)
2
+ 1
_
=
(s − 1)
(s + 1)
_
(s − 1)
2
+ 1
_
2. Determine la transformada de Laplace inversa.
a) L
−1
_
s + 1
(s
2
+ 2s + 2)
2
_
Soluci ´ on.
Opci ´ on 1.
L
−1
_
s + 1
(s
2
+ 2s + 2)
2
_
= L
−1
_
(s + 1)
((s + 1)
2
+ 1)
2
_
(completando cuadrados)
= L
−1
_
s
(s
2
+ 1)
2
¸
¸
¸
¸
s→s+1
_
(traslaci ´ on en s)
= e
−t
L
−1
_
1
s
2
+ 1
·
s
s
2
+ 1
_
_
efecto de la traslaci ´ on
y factorizaci ´ on
_
= e
−t
[sen t ∗ cos t] (TLI de un producto)
Ecuaciones diferenciales Material de apoyo y complementaci´on GAD-UIS-PS2013–1
Ahora,
sen t ∗ cos t =
_
t
0
sen (t − v) cos vdv =
_
t
0
[sen t cos v − sen v cos t] cos vdv
=
_
t
0
_
sen t cos
2
v − cos t sen v cos v
_
dv
= sen t
_
t
0
cos
2
v dv − cos t
_
t
0
senv cos v dv
= sen t
_
1
2
t +
1
4
sen 2t
_
− cos t
_
1
4
(1 − cos 2t)
_
(∗)
=
1
2
t sen t.
La igualdad (∗) se demuestra a continuaci ´ on:
cos t
_
1
4
cos 2t −
1
4
_
+ sen t
_
1
2
t +
1
4
sen 2t
_
=
=
1
4
(cos t cos 2t + sen t sen 2t − cos t) +
t
2
sen t
=
1
4
__
cos t
_
cos
2
t − sen
2
t
_
+ sen t (2 sen t cos t)
_
− cos t
¸
+
t
2
sen t
=
1
4
_
cos t
_
cos
2
t + sen
2
t
_
− cos t
¸
+
t
2
sen t =
t
2
sen t
Luego L
−1
_
s + 1
(s
2
+ 2s + 2)
2
_
= e
−t
[sen t ∗ cos t] = e
−t
t
2
sen t.
Opci ´ on 2.
L
−1
_
s + 1
(s
2
+ 2s + 2)
2
_
= L
−1
_
(s + 1)
((s + 1)
2
+ 1)
2
_
= L
−1
_
s
(s
2
+ 1)
2
¸
¸
¸
¸
s→s+1
_
= e
−t
L
−1
_
s
(s
2
+ 1)
2
_
Observe que
d
ds
_
1
s
2
+ 1
_
= −
2s
(s
2
+ 1)
2
=⇒
s
(s
2
+ 1)
2
= −
1
2
d
ds
_
1
s
2
+ 1
_
, por tanto
L
−1
_
s
(s
2
+ 1)
2
_
= L
−1
_

1
2
d
ds
_
1
s
2
+ 1
__
=
1
2
L
−1
_

d
ds
_
1
s
2
+ 1
__
=
1
2
_
tL
−1
_
1
s
2
+ 1
__
=
1
2
[t sen t] .
Luego
L
−1
_
s + 1
(s
2
+ 2s + 2)
2
_
= e
−t
L
−1
_
s
(s
2
+ 1)
2
_
=
t
2
e
−t
sen t.
b) L
−1
_
s + 3
s
2
+ 9
e
−πs/2
_
.
Soluci ´ on. Por propiedades de la transformada inversa, se tiene que
L
−1
_
s + 3
s
2
+ 9
e
−πs/2
_
= U
_
t −
π
2
_
_
L
−1
_
s
s
2
+ 9
+
3
s
2
+ 9

¸
¸
¸
t→t−
π
2
_
= U
_
t −
π
2
_
_
{cos 3t + sen3t}
¸
¸
¸
t→t−
π
2
_
= U
_
t −
π
2
__
cos 3
_
t −
π
2
_
+ sen 3
_
t −
π
2
__
.
Ecuaciones diferenciales Material de apoyo y complementaci´on GAD-UIS-PS2013–2
3. Encuentre la soluci ´ on de la siguiente ecuaci ´ on de Volterra (ecuaci ´ on integral o integrodiferencial).
1 =
dy
dt
+ 6y(t) + 9
_
t
0
y (τ) dτ, y (0) = 0.
Soluci ´ on. Aplicando transformada de Laplace a los dos lados de la igualdad, se tiene:
L{1} = L
_
dy
dt
+ 6y(t) + 9
_
t
0
y (τ) dτ
_
, y (0) = 0.
de donde se obtiene
1
s
= (sY (s) − y (0)) + 6Y (s) + 9
Y (s)
s
=⇒
1
s
= sY (s) + 6Y (s) + 9
Y (s)
s
=⇒
1
s
=
s
2
Y (s) + 6sY (s) + 9Y (s)
s
=⇒ 1 =
_
s
2
+ 6s + 9
_
Y (s)
=⇒ Y (s) =
1
(s + 3)
2
Aplicando ahora transformada inverse se obtiene que
y (t) = L
−1
_
1
(s + 3)
2
_
= te
−3t
.
4. Utilice la transformada de Laplace para encontrar la soluci ´ on de
_
y
′′
+ 2y

_
t + 2y = 0, y (0) = 0, y

(0) = 3.
Soluci ´ on. Aplicando T.L. se tiene
L
__
y
′′
+ 2y

_
t + 2y
_
= L{0}
=⇒ (−1)
d
ds
L
_
y
′′
+ 2y

_
+ 2L{y} = 0
=⇒ −
d
ds
__
s
2
Y − sy (0) − y

(0)
_
+ 2 (sY − y (0))
¸
+ 2Y = 0
=⇒ −
d
ds
_
s
2
Y − 3 + 2sY
¸
+ 2Y = 0
=⇒ −
_
2sY + s
2
dY
ds
+ 2Y + 2s
dY
ds
_
+ 2Y = 0
=⇒ − 2sY −
_
s
2
+ 2s
_
dY
ds
= 0 =⇒ −
2s
s
2
+ 2s
=
dY
Y
=⇒ −
2
s + 2
=
dY
Y
=⇒ − 2 ln (s + 2) + c
1
= ln Y =⇒ Y =
1
(s + 2)
2
=⇒ Y =
c
2
(s + 2)
2
=⇒ y (t) = c
2
te
−2t
.
Reemplazando en las condiciones iniciales, se obtiene que c
2
= 3, por tanto la soluci ´ on del problema
de valor inicial es
y (t) = 3te
−2t
.
Ecuaciones diferenciales Material de apoyo y complementaci´on GAD-UIS-PS2013–3