You are on page 1of 353

< www.concursospsi.

com >
2
Coletnea de Provas de Psicologia 2012/2013 |
SRIE CONCURSOS P!"ICOS


COLETNEAS DE PROVAS DE PSICOLOGIA





CO"E#$NE% &E PRO'%S &E PSICO"O(I%
2012/ 2013
1 Edio




Concursos PSI Empreendimenos Ediori!s Ld!"




S!#$!dor
%&1'






< www.concursospsi.com >
3
Coletnea de Provas de Psicologia 2012/2013 |

() concursos psi

SRIE CONCURSOS P!"ICOS

COLETNEAS DE PROVAS DE PSICOLOGIA


T*u#o d! o(r!+


CO"E#$NE% &E PRO'%S &E PSICO"O(I%
2012/ 2013

An,on)oni Assis T!$!res Lim! -Or."/

Re$iso T0cnic!
An! V!ness! de 1edeiros Ne$es

2
%&1' 3 Concursos PSI Empreendimenos Ediori!is Ld!"

Todos os direios !uor!is des! o(r! so reser$!dos e proe.idos pe#! Lei n4 5"61&7 de 158&%859" Proi(id!
! reproduo de :u!#:uer p!re dese #i$ro7 sem !uori;!o pr0$i!7 e<press! por escrio do !uor e d!
edior!7 por :u!is:uer meios empre.!dos7 se=!m e#er>nicos7 mec?nicos7 $ideo.r@Aicos7 Aono.r@Aicos7
repro.r@Aicos7 microA*#micos7 Aoo.r@Aicos7 .r@Aicos ou ouros" Ess!s proi(iBes !p#ic!mCse !m(0m D
edior!o d! o(r!7 (em como Ds su!s c!r!cer*sic!s .r@Aic!s"


Lim!7 An,on)oni Assis T!$!res Eor.!ni;!dorFG
An,on)oni Assis T!$!res Lim!

Co#e?ne! de Pro$!s de Psico#o.i! %C1%8%&1' 8 S0rie Concursos PH(#icos+ Co#e?ne! de Pro$!s de
Psico#o.i! 8 S!#$!dor+ Concursos PSI Empreendimenos Ediori!is7 %&1'"
p"
Ii(#io.r!Ai!
1" Psico#o.i! 3 concursos" I" Concursos PSI II" S0rie Concursos PH(#icos" III" Co#e?ne! de Pro$!s de Psico#o.i!
353






< www.concursospsi.com >
*
Coletnea de Provas de Psicologia 2012/2013 |
SRIE CONCURSOS P!"ICOS

%PRESEN#%+,O


JSomos o :ue repeid!mene A!;emosG ! e<ce#Knci!7 por!no7 no 0 um Aeio7
m!s sim7 um ,@(io"L

ArisMe#es

As Co#e?ne!s de Pro$!s or.!ni;!d!s pe#! Edior! Concursos PSI $is!m possi(i#i!r :ue os
psicM#o.os c!ndid!os ! $!.!s no ser$io pH(#ico em odo o Ir!si# se especi!#i;em n! reso#uo
de :uesBes de cer!mes !neriores7 e<erci!ndo seus con,ecimenos so(re os princip!is em!s
!(ord!dos pe#!s (!nc!s e<!min!dor!s de Concursos PH(#icos de Psico#o.i!7 !r!$0s d!
reso#uo de cenen!s de :uesBes or.!ni;!d!s por !no de !p#ic!o e (!nc! or.!ni;!dor! ou
@re! de !u!o"

1uios psicM#o.os7 !o se prep!r!rem p!r! concursos7 pri$i#e.i!m em seus esudos os em!s :ue
so do seu ineresse pesso!# ou :ue =u#.!m serem re#e$!nes7 em derimeno de ouros :ue so
re!#mene e<i.idos" 1uios concurseiros7 !o responderem !s :uesBes7 op!m pe#!s respos!s
:ue eso de !cordo com su! !$!#i!o pesso!# so(re o em!7 !o in$0s de Aoc!r no :ue
re!#mene 0 so#ici!do no enunci!do" Es!s !$!#i!Bes e:ui$oc!d!s7 !no n! prep!r!o :u!no
n! reso#uo d!s pro$!s7 A!;em com :ue perc!m empo de esudo e se Arusrem por no
o(erem o resu#!do !#me=!do"

A !#! concorrKnci! e o pe:ueno nHmero de $!.!s e<i.em :ue o c!ndid!o se orne um
especi!#is! em concursos e p!r! iso 0 necess@rio in$esir empo de esudo no :ue re!#mene 0
e<i.ido nos cer!mes" 1!s eses con,ecimenos sM podem ser o(idos de du!s Aorm!s+ A!;endo
muios concursos !0 enender como so Aormu#!d!s !s :uesBes ou esud!ndo com m!eri!#
e#!(or!do por :uem s!(e como o(er (ons resu#!dosN

Ar!$0s d! !mp#! e<periKnci! em concursos pH(#icos e d! minucios! !n@#ise dos edi!is e
pro$!s de di$ers!s (!nc!s or.!ni;!dor!s7 !p#ic!d!s !o #on.o de $@rios !nos7 noss! e:uipe
ediori!# e#!(orou7 p!r! o uso de c!ndid!os ! concursos n! @re! de Psico#o.i!7 um m0odo de
esudo p!u!do em noss! re!#id!de"






< www.concursospsi.com >
)
Coletnea de Provas de Psicologia 2012/2013 |
Noss! did@ic! 0 esruur!d! em conson?nci! com os sisem!s ui#i;!dos pe#os princip!is sies
especi!#i;!dos em concursos de odo o p!*s" Em noss! #in,! de #i$ros oAerecemos resumos
eMricos composos por conceios e<r!*dos dos princip!is m!nu!is de Psico#o.i!7 dic!s so(re !
re!#i;!o d!s pro$!s e e<i.Knci!s d!s princip!is (!nc!s or.!ni;!dor!s de concursos7 !#0m de
um! s0rie de :uesBes .!(!ri!d!s e Co#e?ne!s de Pro$!s p!r! :ue o c!ndid!o !primore os
con,ecimenos !d:uiridos7 !$!#i!ndo su! !prendi;!.em denro d!s re!is necessid!des d! @re!
de concursos"

Es!mos crescendo e<ponenci!#mene7 mKs !pMs mKs7 e !.r!decemos ! odos !:ue#es :ue
conAi!r!m nese pro=eo" Esper!mos sempre corresponder Ds e<pec!i$!s de nossos #eiores e
r!(!#,!mos !rdu!mene p!r! #e$!rmos !0 $ocKs coneHdos de :u!#id!de ! um preo =uso"

Sin!Cse D $on!de p!r! ir!r dH$id!s7 A!;er su.esBes7 en$i!r depoimenos ou se c!d!sr!r em
nosso neOs#eer !r!$0s do em!i# suporePconcursospsi"com

Em nome de od! ! e:uipe Concursos PSI7 !.r!decemosC#,es cordi!#mene"

%na 'anessa de -edeiros Neves
CoCQund!dor! e Edior!CC,eAe do sie Concursos PSI
PsicM#o.! do 1inis0rio d! S!Hde
1esre em Psico#o.i! do Desen$o#$imeno Rum!no S TQI!
Especi!#is! em Psico#o.i! Uun.ui!n! S APPU
1!ser em Ter!pi! de I!se An!#*ic! S APPU
Ter!peu! Comuni@ri! S TQC
Auor! do #i$ro JPo#*ic!s PH(#ic!s de S!Hde+ Teori! V WuesBesL

%nt.on/oni %ssis #avares "i0a 1Org23
CoCQund!dor e CoCEdior do sie Concursos PSI
Audior Qisc!# d! Recei! Qeder!# do Ir!si#
I!c,!re# em Re#!Bes Inern!cion!is
Auor do #i$ro J%X& WuesBes Comen!d!s so(re o Re.imeno Inerno do Sen!do Qeder!#L
Or.!ni;!dor d! S0rie Resumos TeMricos Concursos PSI








< www.concursospsi.com >
4
Coletnea de Provas de Psicologia 2012/2013 |

SU-5RIO


!%NC% OR(%NI6%&OR%

7CC 8 7UN&%+,O C%R"OS C9%(%S

P5(IN%
INS#I#UI+,O PRO'% &ISCURSI'% (%!%RI#O

7UN&%+,O 'UNESP

P5(IN%
INS#I#UI+,O PRO'% &ISCURSI'% (%!%RI#O

I%-SPE 19SPE3 11% C 1%Y
I%-SPE 1PRE'ENIR3 1%X C 1'X
I%-SPE 1 CEN#RO &E 7OR-%+,O/R93 1'6 C 1YZ
PRE7EI#UR% -UNICIP%" &E CU!%#,O 1SP3 1Y9 C 1X9
PRE7EI#UR% -UNICIP%" &E SU6%NO 1SP3 1X5 C 1Z%
SEE 8 SECRE#%RI% &E ES#%&O &% E&UC%+,O &E S,O P%U"O 1Z' C 19Z
PRE7EI#UR% -UNICIP%" &E SER#,O6IN9O 1SP3 199 C %&%
UNESP < UNI'ERSI&%&E ES#%&U%" P%U"IS#% %&' C %1X


-P%P 8 -INIS#RIO P!"ICO &O ES#%&O &O %-%P5 &5 C 15
-PPE 8 -INIS#RIO P!"ICO &O ES#%&O &E PERN%-!UCO %& C %5
#:PE 8 #RI!UN%" &E :US#I+% &O ES#%&O &E PERN%-!UCO '& C Y1
#:R: 8 #RI!UN%" &E :US#I+% &O ES#%&O &O RIO &E :%NEIRO Y% XZ X5
#RESP 8 #RI!UN%" RE(ION%" E"EI#OR%" &E S,O P%U"O 6& Z& Z%
#RECE 8 #RI!UN%" RE(ION%" E"EI#OR%" &O CE%R5 Z' 9' 9X
#R72 8 #RI!UN%" RE(ION%" 7E&ER%" &% 2; RE(I,O 96 C 59
#R#4 8 #RI!UN%" RE(ION%" &O #R%!%"9O &% 4; RE(I,O 55 11& 111
&PRS 8 &E7ENSORI% P!"IC% &O ES#%&O &O RIO (R%N&E &O SU" %9Z %5Z %59






< www.concursospsi.com >
=
Coletnea de Provas de Psicologia 2012/2013 |
CONSU"P"%N

P5(IN%
INS#I#UI+,O PRO'% &ISCURSI'% (%!%RI#O

#SE < #RI!UN%" SUPERIOR E"EI#OR%" %16 %'& %''


CESPE / Un!

P5(IN%
INS#I#UI+,O PRO'% &ISCURSI'% (%!%RI#O

7-P CONCURSOS

P5(IN%
INS#I#UI+,O PRO'% &ISCURSI'% (%!%RI#O

P(:%C < PROCUR%&ORI%8(ER%" &E :US#I+% &O ES#%&O &O %CRE %55 '1X '1Z

7UN&%+,O CES(R%NRIO

P5(IN%
INS#I#UI+,O
PRO'% &ISCURSI'% (%!%RI#O

!N&ES < !%NCO N%CION%" &E &ESEN'O"'I-EN#O ECON?-ICO E SOCI%" '%6 'Y6 'X%



S#: = SUPERIOR #RI!UN%" &E :US#I+% %'Y %YY %YX
#:%" = #RI!UN%" &E :US#I+% &O ES#%&O &E %"%(O%S %Y6 %6& %6%
#R#10 = #RI!UN%" RE(ION%" &O #R%!%"9O 10; RE(I,O %6' %Z1 %Z'
CN: = CONSE"9O N%CION%" &E :US#I+% %ZY %9% %96
#E"E!R%S = #E"ECO-UNIC%+>ES !R%SI"EIR%S S2%2 '19 C '%X

N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de material transparente de tinta
preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Analista Ministerial
rea Psicologia
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos
PROVA OBJETI VA
Agosto/2012
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO AMAP
Concurso Pblico para provimento de vagas de
Caderno de Prova H08, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 MPEAP-Conh.Gerais
1


CONHECIMENTOS GERAIS

Lngua Portuguesa

Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 referem-se ao texto
abaixo.


Quando, em 1890, Vincent van Gogh (1853-1890) se
disps a pintar uma noite estrelada e se ps diante da tela em
branco, nada ali indicava por onde comear. Mas acordara,
naquele dia, decidido a inventar uma noite delirantemente
estrelada, como imaginava frequentemente e no se atrevia a
faz-lo no se sabe se por temer errar a mo e pr a perder o
sonho ou se porque preferia guard-lo como uma possibilidade
encantadora, uma esperana que o mantinha vivo.
Alis, j tentara antes expressar na tela seu fascnio pelo
cu constelado. Um ano antes, pintara duas telas em que fixava
a beleza do cu noturno uma dessas telas mostra a entrada
de um caf com mesas na calada e, ao fundo, no alto, o cu
negro ponteado de estrelas; a outra tela uma paisagem
campestre sob as estrelas. Mas eram como ensaios, tentativas
de aproximao do tema que continuava a exigir dele a
expresso plena, ou melhor, extrema, como era prprio de sua
personalidade passional.
Vincent van Gogh era uma personalidade difcil de
explicar, mas um pintor genial ele foi, sem dvida. E uma de
suas obras-primas , certamente, aquela "Noite Estrelada" de
1889.
Imagino o momento em que se disps a pint-la: tem
diante de si a tela em branco e pode ser que esteja ao ar livre
em plena noite. Mas a noite real pouca. A noite que deseja
pintar outra, mais bela e mais ferica que a real. Por isso, a
tela em branco um abismo. Um abismo de possibilidades
infinitas, j que a noite que gostaria de pintar no existe, mas
deveria existir, pois o seu sonho a deseja.
Como comear a pint-la, se ela no existe? Diante da
tela em branco, tudo possvel e, por isso mesmo, nada
possvel, a menos que se atreva a come-la. E assim, num
impulso, lana a primeira pincelada que, embora imprevista,
reduz a probabilidade infinita do vazio e d comeo obra.
E assim foi que a sucesso de pinceladas, de linhas e
cores, aos poucos definiu uma paisagem noturna que era mais
cu que terra: um pinheiro que liga o cho ao cu e, l adiante,
a pequena vila sobre a qual uma avassaladora tormenta
csmica se estende, como se assistssemos ao nascer do
Universo.
(Adaptado de Ferreira Gullar. Folha de S. Paulo, 17/06/12)

1. INCORRETO afirmar que o autor

(A) aborda o tema da dificuldade do artista em iniciar
uma obra.

(B) expe a admirao que sente pela produo artstica
de van Gogh.

(C) destaca a relevncia da tela "Noite Estrelada" na
trajetria artstica de van Gogh.

(D) assinala que o artista prescinde de tcnica para dar
vazo criatividade.

(E) narra, em certos momentos, o processo de criao
do pintor como se o tivesse presenciado de fato.
2. ... mais bela e mais ferica que a real. (4
o
pargrafo)

Mantendo-se a correo e a lgica, o termo grifado acima
pode ser substitudo por:

(A) ofuscante.
(B) manifesta.
(C) humilde.
(D) controversa.
(E) transparente.
_________________________________________________________

3. Fazendo-se as alteraes necessrias, o termo grifado foi
corretamente substitudo por um pronome em:

(A) decidido a inventar uma noite = decidido a invent-la

(B) expressar [...] seu fascnio pelo cu constelado =
expressar-lhe

(C) tem diante de si a tela em branco = tem-a diante de si

(D) Imagino o momento = Imagino-lhe

(E) definiu uma paisagem noturna = definiu-na
_________________________________________________________

4. ... ou se porque preferia guard-lo...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est tambm grifado em:

(A) ... se disps a pintar uma noite estrelada...
(B) ... em que fixava a beleza do cu noturno...
(C) ...se assistssemos ao nascer do Universo.
(D) ... acordara, naquele dia...
(E) ... mas deveria existir...
_________________________________________________________

5. E assim, num impulso, lana a primeira pincelada...

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma
verbal resultante ser:

(A) foi lanada.
(B) lanada.
(C) fora lanada.
(D) lanaram-se.
(E) era lanada.
_________________________________________________________

6. E assim, num impulso, lana a primeira pincelada que,
embora imprevista....

Mantendo-se a correo e a lgica, sem que nenhuma
outra alterao seja feita na frase, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por:

(A) contudo.
(B) entretanto.
(C) apesar de.
(D) porm.
(E) enquanto que.
_________________________________________________________

7. Substituindo-se o segmento grifado pelo que est entre
parnteses, o verbo que dever flexionar-se em uma
forma do plural est em:

(A) ... o momento em que se disps a pint-la... (os
momentos)

(B) ... sobre a qual uma avassaladora tormenta csmica
se estende... (avassaladoras tormentas csmicas)

(C) ... uma dessas telas mostra a entrada de um caf
com mesas na calada... (cafs com mesas na
calada)

(D) ... a sucesso de pinceladas, de linhas e cores, aos
poucos definiu uma paisagem noturna... (as paisa-
gens noturnas)

(E) ... tem diante de si a tela em branco... (telas em
branco)
Caderno de Prova H08, Tipo 001

MPEAP-Conh.Gerais
1
3
Ateno: As questes de nmeros 8 a 15 referem-se ao texto
abaixo.


A ocupao econmica das terras americanas constitui
um episdio da expanso comercial da Europa. No se trata de
deslocamentos de populao provocados por presso demo-
grfica ou de grandes movimentos de povos determinados pela
ruptura de um sistema cujo equilbrio se mantivesse pela fora.
O comrcio interno europeu, em intenso crescimento a partir do
sculo XI, havia alcanado um elevado grau de desenvol-
vimento no sculo XV, quando as invases turcas comearam a
criar dificuldades crescentes s linhas orientais de abasteci-
mento de produtos de alta qualidade, inclusive manufaturas. O
restabelecimento dessas linhas, contornando o obstculo oto-
mano, constitui sem dvida alguma a maior realizao dos
europeus na segunda metade desse sculo.
A descoberta das terras americanas , basicamente, um
episdio dessa obra ingente. De incio pareceu ser episdio
secundrio. E na verdade o foi para os portugueses durante
todo um meio sculo. Aos espanhis revertem em sua tota-
lidade os primeiros frutos, que so tambm os mais fceis de
colher. O ouro acumulado pelas velhas civilizaes da meseta
mexicana e do altiplano andino a razo de ser da Amrica,
como objetivo dos europeus, em sua primeira etapa de exis-
tncia histrica. A legenda de riquezas inapreciveis por des-
cobrir corre a Europa e suscita um enorme interesse por novas
terras. Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos
dessas terras, s demais naes europeias. A partir desse
momento a ocupao da Amrica deixa de ser um problema
exclusivamente comercial: intervm nele importantes fatores
polticos. A Espanha a quem coubera um tesouro como at
ento no se conhecera no mundo tratar de transformar os
seus domnios numa imensa cidadela. Outros pases tentaro
estabelecer-se em posies fortes.
O incio da ocupao econmica do territrio brasileiro
em boa medida uma consequncia da presso poltica exercida
sobre Portugal e Espanha pelas demais naes europeias.
(Fragmento adaptado de Celso Furtado. Formao Econmica
do Brasil. 34. ed. S.Paulo: Cia. das Letras, 2007. p. 25)


8. O fato de a descoberta da Amrica ter parecido, num
primeiro momento, um episdio secundrio explica-se, se-
gundo o autor,

(A) por conta das disputas entre Portugal e Espanha, de
um lado, e os demais pases europeus, de outro,
pela descoberta de novas terras no oriente.

(B) em funo dos embates polticos entre os pases
europeus, mais preocupados em estabelecer posi-
es de fora na prpria Europa do que com as no-
vas terras.

(C) por estar inserida no contexto maior da expanso do
comrcio europeu e, particularmente, das relaes
comerciais da Europa com o oriente.

(D) porque inicialmente coube apenas aos espanhis o
estabelecimento de relaes comerciais intensas
com os povos americanos, ricos em ouro.

(E) pela maior preocupao que tinham os europeus
com as invases turcas, que ameaavam a prpria
independncia de pases como Portugal e Espanha.
9. O segmento do texto corretamente expresso em outras
palavras est em:


(A) provocados por presso demogrfica = demanda-
dos por movimentos civis e democrticos


(B) numa imensa cidadela = num municpio gigantesco


(C) legenda de riquezas inapreciveis = descrio de
tesouros inacessveis


(D) a razo de ser da Amrica = o maior motivo
americano


(E) um episdio dessa obra ingente = um evento desse
trabalho grandioso
_________________________________________________________

10. Atente para as afirmaes abaixo sobre a construo do
texto.

I. No se trata de deslocamentos de populao pro-
vocados por presso demogrfica ou de grandes
movimentos de povos determinados pela ruptura de
um sistema cujo equilbrio se mantivesse pela for-
a. (1
o
pargrafo)

Com essa frase, o autor procura reforar o argu-
mento inicial sobre o carter comercial da ocupao
das terras americanas e, ao mesmo tempo, diferen-
ci-la de ocupaes determinadas por outras razes.


II. A descoberta das terras americanas , basicamen-
te, um episdio dessa obra ingente. (2
o
pargrafo)

Essa frase introduz um novo tpico, a ser desen-
volvido ao longo do pargrafo, com a qual o autor
procura relativizar algumas das afirmaes feitas no
primeiro.


III. O incio da ocupao econmica do territrio bra-
sileiro em boa medida uma consequncia da
presso poltica exercida sobre Portugal e Espanha
pelas demais naes europeias. (3
o
pargrafo)

A frase final contrape-se afirmao inicial do
texto, de modo a separar claramente os fatores que
levaram ocupao das terras brasileiras da-
queles que resultaram na ocupao da Amrica
espanhola.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.


(B) III, apenas.


(C) II e III, apenas.


(D) I, II e III.


(E) I e II, apenas.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

4 MPEAP-Conh.Gerais
1

11. Aos espanhis revertem em sua totalidade os primeiros
frutos...

O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento
que o verbo empregado em:

(A) A descoberta das terras americanas , basicamente,
um episdio dessa obra ingente.

(B) ... e suscita um enorme interesse por novas terras.

(C) O restabelecimento dessas linhas [...] constitui sem
dvida alguma a maior realizao dos europeus...

(D) No se trata de deslocamentos de populao...

(E) Esse interesse contrape Espanha e Portugal,
donos dessas terras, s demais naes europeias.
_________________________________________________________

12. ... intervm nele importantes fatores polticos.

O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma
funo sinttica que o elemento grifado exerce em:

(A) A partir desse momento a ocupao da Amrica dei-
xa de ser um problema exclusivamente comercial...

(B) A ocupao econmica das terras americanas cons-
titui um episdio da expanso comercial da Europa.

(C) A legenda de riquezas inapreciveis por descobrir
corre a Europa...

(D) O comrcio interno europeu [...] havia alcanado um
elevado grau de desenvolvimento no sculo XV...

(E) Outros pases tentaro estabelecer-se em posies
fortes.
_________________________________________________________

13. A afirmao INCORRETA sobre a pontuao empregada
em um segmento do segundo pargrafo do texto :

(A) Em A descoberta das terras americanas , basi-
camente, um episdio dessa obra ingente, a retirada
simultnea das vrgulas manteria, em linhas gerais,
o sentido da frase.

(B) Em De incio pareceu ser episdio secundrio, uma
vrgula poderia ser colocada imediatamente depois
do termo incio, sem prejuzo para a correo e a
lgica.

(C) Em A Espanha a quem coubera um tesouro como
at ento no se conhecera no mundo tratar de
transformar os seus domnios numa imensa cida-
dela, os travesses poderiam ser substitudos por
vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.

(D) Em Esse interesse contrape Espanha e Portugal,
donos dessas terras, s demais naes europeias,
o emprego das aspas denota a atribuio de um
sentido particular ao termo destacado.

(E) Em A partir desse momento a ocupao da Amri-
ca deixa de ser um problema exclusivamente co-
mercial: intervm nele importantes fatores polticos,
os dois-pontos indicam uma quebra da sequncia
das ideias.
14. A Espanha a quem coubera um tesouro como at ento
no se conhecera no mundo tratar de transformar os
seus domnios numa imensa cidadela.

A correo da frase acima ser mantida caso, sem qual-
quer outra alterao, os elementos sublinhados sejam
substitudos, respectivamente, por:

(A) buscar - alterar

(B) far - conformar

(C) insistir - modificar

(D) cuidar - converter

(E) no deixar - fazer
_________________________________________________________

15. O comrcio interno europeu, em intenso crescimento a
partir do sculo XI, havia alcanado um elevado grau de
desenvolvimento no sculo XV, quando as invases turcas
comearam a criar dificuldades crescentes s linhas orien-
tais de abastecimento de produtos de alta qualidade,
inclusive manufaturas.

Uma nova redao para a frase acima que mantm a
correo e, em linhas gerais, o sentido original :

(A) Tendo alcanado um elevado grau de desenvol-
vimento no sculo XV, o comrcio interno europeu,
que estava em intenso crescimento mesmo a partir
do sculo XI, j comeando as invases turcas a
criarem dificuldades crescentes aos produtos de alta
qualidade, inclusive manufatura, em suas linhas
orientais de abastecimento.

(B) A partir do sculo XI, o comrcio interno europeu,
em intenso crescimento, alcanou um elevado grau
de desenvolvimento quando, no sculo XV, haviam
dificuldades crescentes, que comearam a serem
criadas pelas invases turcas, com as linhas orien-
tais de abastecimento de produtos de alta qualidade,
inclusive manufaturas.

(C) No sculo XV, no momento em que dificuldades
crescentes s linhas orientais de abastecimento de
produtos de alta qualidade, inclusive manufaturas,
comearam a ser criadas pelas invases turcas, j
havia alcanado o comrcio europeu, em intenso
crescimento desde o sculo XI, um elevado grau de
desenvolvimento.

(D) Quando no sculo XV comeou-se a criar dificul-
dades crescentes s linhas orientais de abasteci-
mento de produtos de alta qualidade, mesmo manu-
faturas, com as invases turcas, medida em que
havia alcanado o comrcio europeu, em intenso
crescimento desde o sculo XI, um elevado grau de
desenvolvimento.

(E) Ao comear as invases turcas, no sculo XV,
criando dificuldades crescentes s linhas orientais
de abastecimento de produtos de alta qualidade,
inclusive as manufaturas, o comrcio interno euro-
peu, em cujo intenso crescimento j havia alcana-
do um alto grau de desenvolvimento, desde o s-
culo XI.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

MPEAP-Conh.Gerais
1
5


Legislao Aplicada ao Ministrio Pblico do
Estado do Amap


16. De acordo com a Lei Orgnica do Ministrio Pblico do
Estado do Amap (Lei Complementar n
o
0009/1994 e alte-
raes posteriores), no que concerne autonomia fun-
cional, INCORRETO afirmar que cabe ao Ministrio P-
blico do Estado do Amap

(A) propor ao Poder Legislativo a criao dos cargos de
seus servios auxiliares, bem como a fixao e o
reajuste dos respectivos vencimentos.


(B) praticar atos de gesto, bem como praticar atos e
decidir sobre a situao funcional e administrativa do
pessoal, ativo e inativo da carreira e dos servios
auxiliares, organizados em quadros prprios.


(C) elaborar sua folha de pagamento e expedir os com-
petentes demonstrativos, bem como adquirir bens e
contratar servios, efetuando a respectiva conta-
bilizao.


(D) elaborar sua proposta oramentria, dentro dos
limites estabelecidos pela Lei de Diretrizes Ora-
mentrias e encaminh-la ao Secretrio de Estado
dos Negcios da Justia, o qual, aps os ajustes e
apreciaes que entender cabveis, a enviar ao Go-
vernador do Estado.


(E) prover os cargos iniciais da carreira e dos servios
auxiliares, bem como nos casos de remoo, pro-
moo e demais formas de provimento derivado.
_________________________________________________________

17. De acordo com a Lei Complementar n
o
0047/2008, que
dispe sobre a Estrutura organizacional do Ministrio P-
blico do Estado do Amap, a Seo de Consignao, a
Diviso de Engenharia e Arquitetura e o Departamento de
Finanas e Contabilidade pertencem, respectivamente,

(A) ao Departamento de Apoio Administrativo, ao De-
partamento de Recursos Humanos e Diretoria Ge-
ral.


(B) Diretoria Geral, ao Departamento de Apoio Admi-
nistrativo e ao Departamento de Recursos Humanos.


(C) ao Departamento de Recursos Humanos, ao De-
partamento de Apoio Administrativo e Diretoria
Geral.


(D) Diretoria Geral, ao Departamento de Recursos Hu-
manos e ao Departamento de Apoio Administrativo.


(E) ao Departamento de Apoio Administrativo, Di-
retoria Geral e ao Departamento de Recursos Hu-
manos.
18. De acordo com a Lei Complementar n
o
0046/2008, que
dispe sobre o plano de carreira, cargos e remunerao
dos servidores efetivos, bem como dos cargos comis-
sionados do Ministrio Pblico do Estado do Amap, ser
exercido privativamente por Bacharel em Direito nomeado
dentre os integrantes do Quadro de Pessoal dos Servios
Auxiliares do Ministrio Pblico do Amap o cargo em
comisso de

(A) Diretor do Departamento de Finanas e Conta-
bilidade.

(B) Diretor-Geral.

(C) Diretor de Assessoria de Controle Interno.

(D) Chefe de Gabinete do Procurador-Geral de Justia.

(E) Diretor da Assessoria de Procedimentos Cveis e
Criminais de 1
o
e 2
o
graus.
_________________________________________________________

19. De acordo com a Lei n
o
0066/1993, que dispe sobre o
Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Estado
do Amap, a Administrao Pblica poder deferir,
quando do interesse pblico, a seu juzo, converso de 1/3
(um tero) de frias em abono pecunirio, se requerido
pelo servidor,

(A) a qualquer tempo, desde que de forma funda-
mentada.

(B) no perodo mnimo de 60 dias de antecedncia do
incio do gozo.

(C) no perodo mnimo de 30 dias de antecedncia do
incio do gozo.

(D) no perodo mnimo de 45 dias de antecedncia do
incio do gozo.

(E) a qualquer tempo, desde que faa o requerimento
diretamente para a Corregedoria Geral.
_________________________________________________________

20. No que concerne s Procuradorias de Justia, considere:

I. obrigatria a presena de Procurador de Justia
nas sesses de julgamento dos processos da res-
pectiva Procuradoria.

II. Os Procuradores de Justia no tm atribuio para
exercer inspeo permanente dos servios dos
Promotores de Justia nos autos em que oficiem,
por tratar-se de atribuio privativa da Corre-
gedoria-Geral do Ministrio Pblico.

III. Os Procuradores de Justia das procuradorias de
Justia cveis e criminais que oficiem junto ao
mesmo Tribunal, reunir-se-o para fixar orientao
jurdica, com carter vinculativo, encaminhando-as
ao Procurador-Geral de Justia.

IV. Procuradoria de Justia compete, dentre outras
atribuies, escolher o Procurador de Justia res-
ponsvel pelos servios administrativos da Pro-
curadoria.

De acordo com a Lei Orgnica do Ministrio Pblico do
Estado do Amap (Lei Complementar n
o
0009/1994 e alte-
raes posteriores), est correto o que se afirma APENAS
em

(A) I e IV.

(B) II e III.

(C) I e III.

(D) II e IV.

(E) I, II e IV.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

6 MPEAP-An.Min.-Psicologia-H08

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. No transtorno de personalidade borderline, o indivduo
apresenta humor

(A) modulado pelo nvel de gratificao imediata, porm
sem risco mrbido.

(B) estvel e muitas vezes no se consegue rapida-
mente detectar riscos eminentes.

(C) constantemente melanclico e por vezes isto se
confunde com a depresso clssica.

(D) predominantemente irritadio e isto se mistura com o
padro esquizotpico.

(E) instvel, muitas vezes sente-se vazio e corre grande
risco de se matar.
_________________________________________________________

22. Os transtornos especficos de ansiedade so complicados
pelos ataques de pnico ou por outras caractersticas que
so o foco da ansiedade, sendo que quando o foco est
presente em todos os eventos da vida diria, trata-se de
transtorno de ansiedade

(A) social.

(B) especfica.

(C) generalizada.

(D) de estresse ps-traumtico.

(E) obsessiva-compulsiva.
_________________________________________________________

23. So pensamentos, imagens ou impulsos intrusivos e sem
sentido, em sua maioria, aos quais o indivduo tenta
resistir ou tenta eliminar. Tratam-se de

(A) sublimaes, enquanto as represses so usadas
para suprimir os conflitos perturbadores e oferecer
alvio.

(B) compulses, enquanto as obsesses so os pen-
samentos ou as aes usadas para suprimir as
obsesses e oferecer alvio.

(C) represses, enquanto as sublimaes so os pen-
samentos ou as aes usadas para suprimir os
conflitos perturbadores e oferecer alvio.

(D) obsesses, enquanto as compulses so os
pensamentos ou as aes usadas para suprimir as
obsesses e oferecer alvio.

(E) manias, enquanto os episdios de euforia so os
pensamentos ou as aes que procuram trazer
alvio.
_________________________________________________________

24. Segundo o DSM-IV (301.7), o transtorno de personalidade
antissocial corresponde a um padro global de des-
respeito e violao dos direitos alheios, que ocorre desde
os 15 anos, sendo que o indivduo, para ser identificado
com este transtorno, tem que ter, no mnimo, a idade de

(A) 30 anos.

(B) 16 anos.

(C) 25 anos.

(D) 21 anos.

(E) 18 anos.
25. Tratam-se de substncias que alteram a percepo sen-
sorial e podem produzir iluses, paranoia e alucinaes.
Correspondem aos

(A) alucingenos.

(B) tranquilizantes.

(C) opiceos.

(D) estimulantes.

(E) ansiolticos.
_________________________________________________________

26. Enquanto a neuropsicologia clssica concentrava-se na
busca dos correlatos neuroanatmicos e neurofuncionais
dos processos mentais, ou seja, das bases neurolgicas
das atividades mentais superiores, a neuropsicologia
cognitiva enfatiza o estudo das diferentes operaes
mentais que so necessrias para a execuo de deter-
minadas tarefas, isto , do processamento

(A) de operaes agradveis.

(B) da emoo.

(C) do autoconceito.

(D) da informao.

(E) de imagens desagradveis.
_________________________________________________________

27. Oliveira & Furlan, co-autores da obra Manual de Prticas
de Ateno Bsica sade ampliada e compartilhada
(2010), ao pensarem a co-produo de projetos coletivos
e diferentes olhares sobre o territrio, lembram que
comum uma equipe de sade discutir projetos nos ter-
ritrios, chamando ao servio pessoas consideradas

(A) minorias segregadas.

(B) subordinadas ao bem comum.

(C) lderes nas comunidades.

(D) bem-feitoras e destemidas.

(E) transgressoras e questionadoras.
_________________________________________________________

28. Segundo o Ministrio da Sade, o Projeto de Implantao
da Terapia Comunitria e Aes Complementares na
Rede de Assistncia Sade do SUS pretendem de-
senvolver nos profissionais da rea de sade, as com-
petncias necessrias para promover, na ateno primria
da sade, as

(A) ligas de atendimento parcial.

(B) redes de apoio social.

(C) atenes de sade particularizadas.

(D) misses de ajuda distncia.

(E) solues a dilemas biopsicossociais.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

MPEAP-An.Min.-Psicologia-H08 7
29. Maurcio Knobel aponta que, uma vez decidida a proposta
de psicoterapia breve, e aceita pelo paciente, deve-se
formalizar a relao contratual que dar os limites mais
precisos do enquadre psicoteraputico e o colocar dentro
de uma realidade operativa. Esto entre estes fatores:

(A) enfatizar-se- a norma do sigilo profissional e no se
exigir o mesmo do paciente, no sendo importante
a opinio de terceiros.

(B) estabelecer-se- com flexibilidade o tempo de
durao de cada sesso e o nmero aproximado de
sesses a serem realizadas.

(C) explicao dos objetivos teraputicos como ilimita-
dos.

(D) no necessrio revelar ao paciente a sua condio
nem os conflitos que levam a desajustes ou
angstias, o importante trat-lo.

(E) explicao da funo e objetivos teraputicos.
_________________________________________________________

30. Segundo Walter Trinca, no processo diagnstico de tipo
compreensivo encontram-se, comumente associados em
um mesmo estudo de caso, alguns principais fatores
estruturantes, dentre eles:

(A) a nfase na dinmica emocional consciente.

(B) o objetivo de elucidar o significado das perturbaes.

(C) a busca de compreenso psicolgica parcial do
paciente.

(D) a seleo de aspectos perifricos ao paciente.

(E) o predomnio do julgamento preditivo, decorrentes
dos resultados de instrumentos diagnsticos estatis-
ticamente validados.
_________________________________________________________

31. Segundo Jurema Cunha, num modelo psicolgico, a his-
tria e o exame do paciente vai fundamentar o processo
de psicodiagnstico, com a coleta de subsdios

(A) densos.

(B) permanentes.

(C) completos.

(D) introdutrios.

(E) testveis.
_________________________________________________________

32. NO objetivo de uma entrevista inicial psicodiagnstica:

(A) Comunicar verbal, discriminada e dosificadamente
ao paciente, a seus pais e ao grupo familiar, os re-
sultados obtidos e observar a resposta verbal e pr-
verbal do paciente e de seus pais ante a recepo
da mensagem do psiclogo.

(B) Perceber a primeira impresso que o entrevistado
desperta no psiclogo e verificar se ela se mantm
ao longo de toda a entrevista ou muda, e em que
sentido.

(C) Considerar o que o paciente verbaliza: o que, como
e quando verbaliza e com que ritmo.

(D) Estabelecer o grau de coerncia ou discrepncia
entre tudo o que foi verbalizado e tudo o que o
psiclogo captou por meio de sua linguagem no
verbal (roupas, gestos, por exemplo).

(E) Estabelecer um bom rapport com o paciente para
reduzir ao mnimo a possibilidade de bloqueios ou
paralizaes e criar um clima preparatrio favorvel
aplicao de testes.
33. As entrevistas clnicas semiestruturadas

(A) so constitudas por questes.

(B) no seguem nenhum formato sistemtico.

(C) raramente baseiam-se em questionrio.

(D) so compostas por temas elaborados juntamente
com o entrevistado.

(E) so compostas por reflexes lineares somente.
_________________________________________________________

34. A entrevista ldica de cada processo psicodiagnstico
uma experincia nova, tanto para o psiclogo como para a
criana, uma vez que nos brinquedos oferecidos pelo psi-
clogo, a criana deposita parte dos sentimentos, repre-
sentante de distintos vnculos com objetos de seu mundo
interno, processo no qual, segundo Blanca Guevara
Werlang, se refletir o estabelecimento de um vnculo

(A) rgido e contnuo.

(B) afetuoso e colaborador.

(C) transferencial breve.

(D) estruturado e de enquadramento.

(E) de confiana e de organizao.
_________________________________________________________

35. No enfoque projetivo do Teste de Bender no adulto, as hi-
pteses interpretativas de carter dinmico no se aplicam
quando existe escolaridade

(A) conquistada arduamente.

(B) realizada no estrangeiro.

(C) interrompida.

(D) alta.

(E) baixa.
_________________________________________________________

36. Os objetivos de uma avaliao psicolgica clnica de en-
tendimento dinmico, ultrapassa o objetivo da avaliao
compreensiva (na qual determinado o nvel de funciona-
mento da personalidade, sendo examinadas as funes
do ego, em especial a de insight, e condies do sistema
de defesas), por

(A) procurar identificar problemas precocemente.

(B) pressupor um nvel mais elevado de inferncia
clnica.

(C) determinar o curso provvel do caso.

(D) fornecer subsdios para questes relacionadas com
insanidade.

(E) investigar irregularidades ou inconsistncias do
quadro sintomtico, para diferenciar alternativas
diagnsticas.
_________________________________________________________

37. O candidato mais comum para psicoterapia de apoio
aquele que possui

(A) dficits significativos de funcionamento do ego.

(B) bom controle dos impulsos.

(C) facilidade nos relacionamentos interpessoais.

(D) balano adequado de afetos.

(E) alta capacidade de introspeco.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

8 MPEAP-An.Min.-Psicologia-H08
38. As atitudes, sentimentos e fantasias que o analista expe-
rimenta, em relao ao seu paciente, muitas das quais
proveem, aparentemente de modo irracional, de suas pr-
prias necessidades e conflitos psquicos e no das cir-
cunstncias reais de suas relaes com o paciente deno-
mina-se

(A) contravontade.

(B) contrao.

(C) contratransferncia.

(D) contingncia.

(E) coprofilia.
_________________________________________________________

39. Tcnica psicodramtica na qual o ego auxiliar adota a
postura corporal do protagonista, em busca de uma sin-
tonia emocional (fase imitativa); a partir da, expressa
questes, perguntas, sentimentos e ideias (fases interro-
gativa e afirmativa), com a inteno de fazer o paciente se
identificar com a atuao do ego auxiliar, possibilitando o
insight. Trata-se da tcnica

(A) do espelho.

(B) do duplo.

(C) da inverso de papis.

(D) da repetio.

(E) da comunho.
_________________________________________________________

40. O laudo ou relatrio psicolgico escrito pelo psiclogo
deve conter, no mnimo, 5 itens, segundo a Resoluo do
CFP n
o
007/2003. A parte do documento na qual o psi-
clogo faz uma exposio descritiva de forma metdica,
objetiva e fiel dos dados colhidos e das situaes vividas
relacionados demanda em sua complexidade corres-
ponde ao item:

(A) Concluso.

(B) Identificao.

(C) Procedimento.

(D) Anlise.

(E) Descrio da demanda.
_________________________________________________________

41. Uma das maiores causas das dissolues conjugais est
no problema da comunicao. Para que ela se estabelea
fundamental que exista um tema comum entre aqueles
que esto no conflito. Os profissionais que podem fun-
cionar como filtros de comunicao, facilitam a negociao
e desenvolvem uma escuta cooperativa so conhecidos
como

(A) mediadores.

(B) psicopedagogos.

(C) administradores conjugais.

(D) magistrados.

(E) defensores pblicos.
42. A Lei n
o
11.340, batizada como Lei Maria da Penha criou
mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar
contra a mulher. Dentre outras conquistas, a lei conceitua
expressamente as seguintes formas de violncia doms-
tica e familiar contra a mulher:

(A) castigos fsicos, proibies religiosas, agresso f-
sica e estupro.

(B) agresso fsica, social, mdica, financeira e moral.

(C) violncia fsica, psicolgica, sexual, patrimonial e
moral.

(D) reteno da guarda dos filhos, aborto forado, proi-
bies religiosas, estupro e crcere privado.

(E) violncia psicossocial, educacional, laboral, mdica
e fsica.
_________________________________________________________

43. Quanto ao silncio manifestado pelas crianas que so-
freram abusos sexuais, tem-se que

(A) ele tem uma funo psicolgica tanto para a criana
como para os adultos que a cercam.

(B) sinal que todo o emocional da criana se reor-
ganizou.

(C) evidencia ausncia de sequelas em relao ao
trauma sofrido.

(D) refora a interpretao sobre o engano da criana ao
relatar o abuso ao adulto.

(E) no indica qualquer problema com a lealdade da
criana em relao aos adultos com os quais
convive.
_________________________________________________________

44. A Resoluo do Conselho Federal de Psicologia n
o
012/2011
que regulamenta a atuao do psiclogo no mbito do
sistema prisional e, no tocante produo de documentos
escritos para subsidiar a deciso judicial na execuo das
penas e das medidas de segurana, estabelece que

(A) o psiclogo no dever se ater a quesitos enviados
pelo demandante.

(B) ficam vedadas a elaborao de prognstico crimino-
lgico de reincidncia, a aferio de periculosidade e
o estabelecimento de nexo causal a partir do bin-
mio delito-delinquente.

(C) ficam vedadas qualquer possibilidade de realizao
de percia psicolgica e redao de laudos advindos
de clientela do sistema penitencirio.

(D) vedado ao psiclogo a participao em qualquer
tipo de exame criminolgico com a consequente
entrega do laudo, sendo que em caso de desobe-
dincia haver multa equivalente a um salrio mni-
mo vigente poca.

(E) o psiclogo que acompanha o indivduo no cum-
primento da pena quem dever realizar a percia e
o laudo psicolgico obrigatoriamente.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

MPEAP-An.Min.-Psicologia-H08 9
45. H um conjunto ordenado de princpios, regras e critrios,
de carter jurdico, poltico, pedaggico, financeiro e admi-
nistrativo, que envolve desde o processo de apurao de
ato infracional at a execuo da medida socioeducativa.
Esse sistema nacional inclui os sistemas estaduais, mu-
nicipais e distrital, bem como todos os planos, as polticas
e os programas especficos de ateno aos adolescentes
autores de ato infracional. Esta definio refere-se a

(A) CAPS (Centro de Atendimento Psicossocial).

(B) PIA (Plano Individual de Atendimento).

(C) SINASE (Sistema de Atendimento Socioeducativo).

(D) Fundao a Casa.

(E) CRAVI (Centro de Referncia e Atendimento s
Vtimas da Violncia).
_________________________________________________________

46. Na justia da Infncia e da Juventude est previsto pelo
ECA Estatuto da Criana e do Adolescente, que nos
casos envolvendo Adoo, haver o acompanhamento de
equipe interprofissional. Assim, pode-se dizer que

(A) o psiclogo no fornecer qualquer assistncia ao
adotado menor de 18 anos que desejar conhecer
sua origem na vigncia do estgio de convivncia.

(B) em se tratando de adotado maior de 10 anos, no
haver estgio de convivncia.

(C) quando a criana j estiver sob a guarda de fato de
uma famlia, automaticamente o acompanhamento
pela equipe interprofissional ser dispensado.

(D) nos casos de adoo internacional, o estgio de
convivncia ser sempre cumprido fora do pas.

(E) o estgio de convivncia ser acompanhado pela
equipe interprofissional.
_________________________________________________________

47. Sobre os marcos referenciais da Escuta Psicolgica de
Crianas e Adolescentes envolvidos em situao de vio-
lncia, na Rede de Proteo, a Resoluo do Conselho
Federal de Psicologia n
o
010/2010 menciona que o psic-
logo dever, necessariamente,

(A) no fornecer qualquer suporte para os familiares no
acompanhamento feito nesse tipo de caso, pois
poder fortalecer possveis conflitos de lealdade.

(B) incluir todas as pessoas envolvidas na situao de
violncia, identificando as condies psicolgicas,
suas consequncias, possveis intervenes e enca-
minhamentos.

(C) retirar o protagonismo que a criana tem de sua
prpria histria e inquiri-la de forma objetiva visando
a punio exemplar do violentador.

(D) chamar toda a famlia para a avaliao mas no
mencionar possveis ausncias, visando no criar
persecutoriedade entre seus membros.

(E) incluir apenas a criana e o possvel violentador ao
realizar seu trabalho como inquiridor.
_________________________________________________________

48. A tarefa de diagnosticar prejuzos psicolgicos resultantes
de eventos traumticos fez com que surgisse na literatura
especializada uma valorizao do(a)

(A) Sndrome do Pnico.

(B) Sndrome da Alienao Parental.

(C) Transtorno de Dficit de Ateno e Hiperatividade.

(D) Transtorno de Estresse Ps-Traumtico.

(E) Bullying.
49. Sobre a alienao parental pode-se afirmar que

(A) um conceito que absolutiza a viso de que pais
movidos pelo sentimento de vingana ou por alguma
patologia induzem seus filhos.

(B) um quadro conhecido como Sndrome e est in-
cludo no DSM-IV.

(C) estudos demonstram que no existe o quadro nos
divrcios litigiosos.

(D) nunca traz efeitos colaterais no desenvolvimento
emocional dos filhos posto que a trama do divrcio
mais eficaz na produo de danos.

(E) um conceito cuja legislao nacional est orga-
nizada e prev pena privativa de liberdade ao
alienador.
_________________________________________________________

50. Na atualidade, as instituies totais recebem crticas no
tocante ao abrigamento de adolescentes em conflito com
a lei, pois

(A) dificultam a vida social porque os adolescentes vi-
vem isolados, realizando cada atividade diria de
forma apenas individual e nunca em grupo.

(B) partem de uma viso mdica e assistencialista sobre
os cuidados que devem recair sobre aqueles que
cometem atos infracionais.

(C) dificultam a formao de grupos e o estabelecimento
de rotinas pr-estabelecidas pelos dirigentes.

(D) oneram a sociedade j que usualmente so utili-
zados espaos com grande valorizao imobiliria.

(E) privilegiam apenas o controle e a segurana, des-
personalizando os indivduos.
_________________________________________________________

51. A loucura interessa para o Direito na medida em que ela

(A) elemento determinante para a capacidade.

(B) indcio do grau de sutileza para cumprir a pena.

(C) parte integrante do cumprimento da pena.

(D) demonstrativo do flego financeiro do criminoso.

(E) indicativo do coeficiente de inteligncia.
_________________________________________________________

52. Tendo como base o Cdigo de tica Profissional do Psi-
clogo e seus princpios fundamentais, esto previstos
elementos que so de aplicao no tocante atuao com
o idoso. So eles:

(A) avaliao de situaes de risco, promoo da sade
coletiva e engajamento para a erradicao da
pobreza.

(B) atuao em servios psicossociais e mdicos de
cunho assistencialista e contribuio para a erra-
dicao da violncia sexual.

(C) promoo de debates para o fim do trabalho escravo
e reduo da taxa de mortalidade infanto-juvenil.

(D) promoo da sade e da qualidade de vida das
pessoas e das coletividades e contribuio para a
eliminao de quaisquer formas de negligncia,
discriminao, explorao, violncia, crueldade e
opresso.

(E) promoo da sade fsica e mental de indivduos e
formao de grupos de pesquisa que visem erra-
dicao do analfabetismo de idosos.
Caderno de Prova H08, Tipo 001

10 MPEAP-An.Min.-Psicologia-H08
53. Em se tratando de aes envolvendo disputa de guarda e
regulamentao de visitas de filhos, o juiz pode determinar
a avaliao psicolgica com fins periciais. Nesses casos,
para o contexto forense, os achados resultantes do tra-
balho de avaliao tero o valor de

(A) Diagnstico Diferencial.

(B) Prova.

(C) Defesa.

(D) Arguio.

(E) Psicodiagnstico Clnico.
_________________________________________________________

54. O aumento do nmero de divrcios e a formao cres-
cente de arranjos familiares mais complexos aumentam a
demanda de casos que buscam no Poder Judicirio uma
soluo para seus dilemas. Uma via que tem sido usada
para compensar essa grande demanda e falta de in-
fraestrutura a

(A) Investigao de Paternidade.

(B) Percia.

(C) Avaliao extrajudicial.

(D) Mediao.

(E) Avaliao Psicomtrica.
_________________________________________________________

55. Independente dos seus fins, o trabalho pericial que obje-
tiva caracterizar os prejuzos de determinado fato danoso
produz na vtima uma

(A) desqualificao emocional, tornando-a dependente
de psicofrmacos.

(B) desvalorizao de seu papel, tornando-a submissa
de sua prpria dor.

(C) atualizao da dor vivida, tornando-a sujeitada
sentena judicial da esfera criminal.

(D) vivncia de um luto patolgico, tornando-a uma
paciente psiquitrica.

(E) revalorizao de seu papel, tornando-a sujeito do
processo.
_________________________________________________________

56. Maurizio Andolfi considera que todo o grupo tem sua
verdade fundante que quando questionada tende a
desorganiz-lo, aumentando a tenso e ameaando a

(A) agregao somatopsquica.

(B) desintegrao da matriz egoica.

(C) coeso do sistema.

(D) valorizao da vida emocional.

(E) destruio do superego.
57. A acusao de abuso sexual assustadora porque tem o
poder de comprometer de forma profunda a estrutura
emocional de uma pessoa adulto ou criana (Calada,
2008). A apurao de uma situao de abuso infantil
difcil e pode ser permeada pelo fenmeno conhecido
como

(A) Dano Moral.

(B) Distrbio do sono.

(C) Burnout.

(D) Resilincia.

(E) Falsas memrias.
_________________________________________________________

58. Um indivduo doente mental, que em funo de seu
transtorno praticou um ilcito penal, recebe determinao
judicial para cumprimento de

(A) Terapia Familiar.

(B) Psicodiagnstico.

(C) Medida de Segurana.

(D) Pena Alternativa.

(E) Pena Privativa de Liberdade.
_________________________________________________________

59. Sobre a transgeracionalidade pode-se afirmar que ela est
presente no funcionamento

(A) clnico e assistencial e das instituies socorristas.

(B) das instituies psiquitricas ou das instituies
totais.

(C) profissional e das organizaes hospitalares.

(D) psquico dos indivduos e das organizaes fa-
miliares.

(E) fsico e emocional e das organizaes educacionais.
_________________________________________________________

60. A avaliao psicolgica das famlias no contexto forense
deve levar em conta algumas caractersticas que a di-
ferem do modelo clnico. Dentre essas diferenas pre-
sentes entre um e outro modelo pode-se citar a

(A) relao causa-efeito; pesquisa interativa; anamnese.

(B) relao profissional-cliente; comunicao dos resul-
tados; origem da demanda.

(C) relao custo-benefcio; comunicao das regras a
serem cumpridas; dinmica teraputica.

(D) relao crime-criminoso; apresentao de progns-
tico; anamnese.

(E) relao juiz-parte; apresentao da teraputica; ne-
xo causal.
Caderno de Prova H08, Tipo 001




Ministrio Pblico do Estado do Amap

Analista Ministerial e Tcnico Ministerial

Relao dos gabaritos

































































































































































































C. Gerais / C. Especficos
Cargo ou opo H08 - ANALISTA MINISTERIAL - REA PSICOLOGIA
Tipo gabarito 1
001 - D
002 - A
003 - A
004 - B
005 - B
006 - C
007 - B
008 - C
009 - E
010 - A
011 - D
012 - B
013 - E
014 - D
015 - C
016 - D
017 - C
018 - E
019 - B
020 - A
021 - E
022 - C
023 - D
024 - E
025 - A
026 - D
027 - C
028 - B
029 - E
030 - B
031 - D
032 - A
033 - A
034 - C
035 - E
036 - B
037 - A
038 - C
039 - B
040 - D
041 - A
042 - C
043 - A
044 - B
045 - C
046 - E
047 - B
048 - D
049 - A
050 - E
051 - A
052 - D
053 - B
054 - D
055 - E
056 - C
057 - E
058 - C
059 - D
060 - B
N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Maio/2012
Analista Ministerial
rea Psicologia
Concurso Pblico para provimento de cargo de
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE PERNAMBUCO
Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos
P R O V A
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Adurao da prova de 4 horas, para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, devolva este caderno ao fiscal, juntamente comsua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Caderno de Prova AH, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 MPEPE-Conh.Bsicos
1


CONHECIMENTOS BSICOS

Portugus

Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se ao texto
abaixo.

Um dos poemas mais notveis da lngua inglesa
dedicado por Edgar Allan Poe a uma mulher a quem deu o
nome de Helena. Seria ela efetivamente, para o poeta, uma
encarnao da princesa homrica? Seja qual for a resposta, em
seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do que a de
uma mortal. Ao contempl-la, ele tinha conscincia de reviver
acontecimentos passados, que ainda lhe eram presentes e
familiares, pois assim se via transportado de volta glria que
foi a Grcia e grandeza que foi Roma.
Esses versos tornaram-se um clich usado para exprimir
o que se considera um irreversvel compromisso entre o
passado e o presente. Eis a duas culturas, a grega e a romana,
que na Antiguidade se reuniram para criar uma civilizao
comum, a qual continua existindo como um fato histrico no
interior de nossa prpria cultura contempornea. O clssico
ainda vive e se move, e mantm seu ser como um legado que
prov o fundamento de nossas sensibilidades. Poe certamente
acreditava nisso; e possvel que isso em que ele acreditava
ainda seja por ns obscuramente sentido como verdadeiro,
embora no de modo consciente.
Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de
casa, em cujos familiares cmodos ele gostava de morar, se
Roma e Grcia tm ainda alguma realidade atual para ns, esse
estado de coisas funda-se num pequeno fato tecnolgico. A
civilizao dos gregos e romanos foi a primeira na face da terra
fundada na atividade do leitor comum; a primeira capaz de dar
palavra escrita uma circulao geral; a primeira, em suma, a
tornar-se letrada no pleno sentido deste termo, e a transmitir-
nos o seu conhecimento letrado.
(Fragmento adaptado de Eric A. Havelock. A revoluo da
escrita na Grcia e suas consequncias culturais. Trad. de
Ordep Jos Serra. So Paulo: Editora da UNESP; Rio de Ja-
neiro: Paz e Terra, 1996. p.45-6)


1. A civilizao greco-romana vista no texto como

(A) muito sedutora para o homem de hoje, que in-
conscientemente levado indistino entre passado
e presente.

(B) modelo a ser seguido em todas as reas do conheci-
mento humano, da poesia arquitetura.

(C) ainda vibrante nos livros de histria e nas obras cls-
sicas, a despeito das diferenas marcantes que a
separam de nossa cultura.

(D) viva e pulsante, porquanto atualizada na permann-
cia da escrita na base da cultura contempornea.

(E) um mundo encantado, povoado por criaturas mortais
e imortais trazidas at ns por meio dos textos
escritos.
2. A referncia escrita como tecnologia justifica-se

(A) pela modernidade dessa inveno, que s viria a ser
plenamente utilizada em nosso prprio tempo.

(B) por tratar-se de uma tcnica, mtodo ou processo
desenvolvido para determinada atividade humana.

(C) pelo fato de que essa inveno contm virtualmente
todas as conquistas da tecnologia de ponta de nosso
tempo.

(D) pela liberdade potica que o autor se concede, pois
a atividade da escrita no pode ser propriamente
chamada de tecnolgica.

(E) por estar associada ao contexto da Antiguidade, em
que os inventos mais simples eram denominados
tecnolgicos.
_________________________________________________________

3. O segmento cujo sentido est adequadamente expresso
em outras palavras :

(A) letrada no pleno sentido deste termo = registrada no
significado amplo da palavra

(B) encarnao da princesa homrica = emulao da
extraordinria aristocrata

(C) irreversvel compromisso entre o passado e o pre-
sente = inalienvel acordo entre dois tempos

(D) legado que prov o fundamento = testamento que
antecipa o resultado

(E) clich usado para exprimir = lugar-comum empre-
gado para expressar
_________________________________________________________

4. Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que
sua beleza era maior do que a de uma mortal.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o
grifado acima est empregado em:

(A) ... como um legado que prov o fundamento de
nossas sensibilidades.

(B) Poe certamente acreditava nisso...

(C) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma
circulao geral...

(D) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno
sentido deste termo...

(E) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na
Antiguidade se reuniram para...
_________________________________________________________

5. Ao se substituir um elemento de determinado segmento
do texto, o pronome foi empregado de modo INCORRETO
em:

(A) e mantm seu ser = e lhe mantm

(B) dedicado [...] a uma mulher = lhe dedicado

(C) reviver acontecimentos passados = reviv-los

(D) para criar uma civilizao comum = para cri-la

(E) que prov o fundamento = que o prov
Caderno de Prova AH, Tipo 001

MPEPE-Conh.Bsicos
1
3
6. ... pois assim se via transportado de volta glria que foi
a Grcia e grandeza que foi Roma.

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est em:

(A) Poe certamente acreditava nisso...

(B) Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de
casa...

(C) ... ainda seja por ns obscuramente sentido como
verdadeiro, embora no de modo consciente.

(D) ... como um legado que prov o fundamento de
nossas sensibilidades.

(E) Seria ela efetivamente, para o poeta, uma encar-
nao da princesa homrica?
_________________________________________________________

7. Atente para as afirmaes abaixo sobre a pontuao em-
pregada em segmentos transcritos do texto.


I. Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na
Antiguidade se reuniram para criar uma civilizao
comum...

A substituio das vrgulas por travesses redun-
daria em prejuzo para a correo e a lgica.

II. Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie
de casa...

A retirada simultnea das vrgulas no implicaria
prejuzo para a correo e a lgica.

III. ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno
sentido deste termo, e a transmitir-nos o seu
conhecimento letrado.

A vrgula colocada imediatamente depois de termo
facultativa.

Est correto o que consta APENAS em

(A) I.

(B) I e II.

(C) I e III.

(D) II e III.

(E) III.
_________________________________________________________

8. ... assim [ele] se via transportado de volta glria que foi
a Grcia e grandeza que foi Roma.

Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos
caso o segmento sublinhado seja substitudo por:

(A) enaltecia.

(B) louvava.

(C) aludia.

(D) mencionava.

(E) evocava.

Matemtica e Raciocnio Lgico

9. Um casal de idosos determinou, em testamento, que a
quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu
sobrinho que os ajudara nos ltimos anos. O casal deter-
minou, tambm, que a quantia fosse distribuda em razo
inversamente proporcional idade de cada filho por
ocasio da doao. Sabendo que as idades dos filhos
eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho de x
anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em
anos,

(A) 4.

(B) 6.

(C) 7.

(D) 8.

(E) 9.
_________________________________________________________

10. Em fevereiro de 2012, quatro irmos, todos nascidos em
janeiro, respectivamente nos anos de 1999, 1995, 1993 e
1989, se reuniram para abrir o testamento do pai que
havia morrido pouco antes. Estavam ansiosos para
repartir a herana de R$ 85.215,00. O texto do testamento
dizia que a herana seria destinada apenas para os filhos
cuja idade, em anos completos e na data da leitura do
testamento, fosse um nmero divisor do valor da herana.
Os filhos que satisfizessem essa condio deveriam dividir
igualmente o valor herdado. O que cada filho herdeiro
recebeu foi

(A) R$ 85.215,00.

(B) R$ 42.607,50.

(C) R$ 28.405,00.

(D) R$ 21.303,75.

(E) R$ 0,00.
_________________________________________________________

11. O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas
4 horas por dia, o restante de sua obra ainda levaria
12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com
9 dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o
nmero de horas de trabalho por dia dos trabalhadores.
Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram
da obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de
trabalho por dia aumentou ainda mais e, mesmo assim,
houve acordo e as obras foram retomadas, mantendo-se o
prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse
novo ritmo de mais horas de trabalho por dia, cinco
trabalhadores se desligaram da obra. O dono desistiu de
manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero
de horas de trabalho por dia conforme o acordo. Sendo
assim, os trabalhadores restantes terminaram o que
faltava da obra em uma quantidade de dias igual a

(A) 42.

(B) 36.

(C) 24.

(D) 8.

(E) 12.
Caderno de Prova AH, Tipo 001

4 MPEPE-Conh.Bsicos
1


Legislao

12. Gerson, ao retornar do trabalho, foi surpreendido com a
presena dos bombeiros no quintal de sua casa, pois
estavam realizado o resgate de cinco pessoas, que foram
soterradas pelo deslizamento de terra do morro nos
fundos do seu imvel. Os bombeiros foram obrigados a
demolir parte da casa de Gerson para poder posicionar
uma mquina a fim de auxiliar no resgate, causando
extremo dano no valor de R$ 70.000,00 (setenta mil reais)
ao imvel. Segundo inciso XXV do artigo 5
o
da Consti-
tuio Federal, os danos causados pela autoridade
competente na casa de Gerson:

(A) no sero indenizados porque era caso de perigo
pblico.

(B) sero passveis de indenizao ulterior.

(C) no sero indenizados porque os Bombeiros esto
autorizados, em caso de perigo pblico, a ingressar
em qualquer imvel.

(D) sero indenizados at o limite mximo de
R$ 10.000,00 (dez mil reais).

(E) sero indenizados at o limite mximo de
R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais).
_________________________________________________________

13. Jorginho, menor de impbere, teria sido abandonado por
sua me, Maria. Mediante tal alegao, Marcos, pai de
Jorginho, ingressou com a ao competente e pediu a
guarda de seu filho ao Poder Judicirio. Segundo o inciso
LX do artigo 5
o
da Constituio Federal, a autoridade ju-
dicial:

(A) no assegurar Maria o contraditrio e ampla
defesa porque abandonou Jorginho.

(B) admitir, no processo, as provas obtidas por meios
ilcitos no interesse do menor.

(C) pode restringir a publicidade dos atos processuais
em defesa da intimidade.

(D) instituir juzo de exceo e julgar Maria culpada
sumariamente por ter abandonado Jorginho.

(E) condenar Maria pena de banimento por ter
abandonado Jorginho.
_________________________________________________________

14. De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do
Brasil, NO se inclui dentre as funes institucionais do
Ministrio Pblico:

(A) promover ao popular para a proteo do meio
ambiente e de outros interesses difusos e coletivos.

(B) defender judicialmente os direitos e interesses da
populao indgena.

(C) promover, privativamente, ao penal pblica, na
forma da lei.

(D) requisitar diligncias investigatrias e instaurao de
inqurito policial, indicados os fundamentos jur-
dicos de suas manifestaes processuais.

(E) promover ao de inconstitucionalidade ou repre-
sentao para fins de interveno da Unio e dos
Estados, nos casos previstos na Constituio.
_________________________________________________________

15. Compete ao Sub-Procurador-Geral de Justia em Assun-
tos Institucionais, dentre outras atribuies:

(A) praticar atos relativos administrao geral e exe-
cuo oramentria do Ministrio Pblico.

(B) coordenar os servios das assessorias adminis-
trativas.

(C) dirigir as atividades funcionais e os servios tcnicos
e administrativos.

(D) promover a participao e o fortalecimento da socie-
dade civil no acompanhamento e fiscalizao das
polticas pblicas, administrao geral e execuo.

(E) coordenar os servios das assessorias tcnicas em
matria cvel e criminal.
16. Considere:

I. Solicitar o funcionrio pblico para si, direta ou indi-
retamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

II. Deixar o funcionrio pblico de praticar, indevidamen-
te, ato de ofcio, para satisfazer sentimento pessoal.

Essas condutas tipificam, respectivamente, os delitos de:

(A) corrupo ativa e prevaricao.
(B) corrupo ativa e condescendncia criminosa.
(C) prevaricao e condescendncia criminosa.
(D) corrupo ativa e corrupo passiva.
(E) corrupo passiva e prevaricao.
_________________________________________________________

17. Dar causa instaurao de ao de improbidade adminis-
trativa contra algum, imputando-lhe crime de que sabe
inocente:

(A) configura o delito de comunicao falsa de crime.

(B) configura o delito de denunciao caluniosa.

(C) configura o delito de fraude processual.

(D) configura o delito de auto-acusao falsa.

(E) no tem relevncia penal, porque a ao de impro-
bidade administrativa ao cvel.
_________________________________________________________

Informtica

18. No Microsoft Word 2007 ou superior possvel salvar
arquivos no formato de texto Open Document, usado por
alguns aplicativos de processamento de texto, como o
OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extenso de um
arquivo salvo no formato de documento citado acima :

(A) .odt
(B) .pdf
(C) .xps
(D) .mdb
(E) .pps
_________________________________________________________

19. No Microsoft Excel 2007 o contedo de uma clula apare-
ce, por padro, com orientao horizontal. Para mudar o
contedo dessa clula para orientao vertical, ou seja,
para fazer com que o contedo da clula aparea no
sentido vertical, pode-se clicar com o boto direito do
mouse sobre a clula desejada e selecionar a opo:

(A) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Definir
Como e, na caixa de dilogo que aparece, selecio-
na-se a opo alinhamento vertical.

(B) Rotao. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical
ou digita-se o grau de rotao do texto.

(C) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na
opo Alinhamento do texto e, na janela que se
abre, seleciona-se a opo Alinhamento Vertical.

(D) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de
rotao do texto e clica-se no boto Aplicar ao texto
selecionado.

(E) Formatar clulas. Em seguida clica-se na guia Ali-
nhamento e, na diviso Orientao, seleciona-se o
sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do
texto.
_________________________________________________________

20. No Libre Office Calc, a funo que retorna a data e hora
atual do computador chamada:

(A) HoraAtual().
(B) Agora().
(C) DataHora().
(D) Tempo().
(E) Horrio().
Caderno de Prova AH, Tipo 001

MPEPE-An.Min.Psicologia-AH 5

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. A atuao do psiclogo na rea clnica muito conhecida
e ela inclui fazer diagnstico, intervir e

(A) medicar.
(B) publicar.
(C) sentenciar.
(D) avaliar.
(E) induzir.
_________________________________________________________

22. Segundo o Cdigo de tica Profissional do Psiclogo
(Art. 1
o
, item d), dever fundamental do psiclogo prestar
servios profissionais em situaes de

(A) calamidade pblica ou de emergncia, sem visar be-
nefcio pessoal.

(B) greve em indstrias e empresas pblicas, volunta-
riamente.

(C) pobreza em praas pblicas, oferecendo apoio a
ONGs, nestes casos.

(D) dificuldade de aprendizagem em instituies de
ensino pblicas.

(E) necessidade de acompanhamento de projetos
sociais na rede pblica.
_________________________________________________________

23. O CFP Conselho Federal de Psicologia considerar falta
tica do psiclogo:

(A) informar os resultados decorrentes da prestao de
servios psicolgicos, transmitindo somente o que
for necessrio para a tomada de decises que afe-
tem o usurio ou beneficirio, considerando a Reso-
luo N
o
002/2004.

(B) a utilizao de testes psicolgicos que no constam
na relao de testes aprovados pelo CFP, salvo
os casos de pesquisa, considerando a Resoluo
N
o
002/2003.

(C) estabelecer acordos de prestao de servios con-
forme os direitos do usurio ou beneficirio de ser-
vios de Psicologia, considerando a Resoluo
N
o
003/2001.

(D) fornecer, a quem de direito, na prestao de servi-
os psicolgicos, informaes concernentes ao tra-
balho a ser realizado e ao seu objetivo profissional,
considerando a Resoluo N
o
010/2008.

(E) orientar a quem de direito sobre os encaminhamen-
tos apropriados, a partir da prestao de servios
psicolgicos, e fornecer, sempre que solicitado, os
documentos pertinentes ao bom termo do trabalho,
considerando a Resoluo N
o
008/2006.
_________________________________________________________

24. Utilizados em estudos de caso e privativo do psiclogo.
Correspondem a procedimentos sistemticos de observa-
o e registro de amostras de comportamentos e respos-
tas de indivduos com o objetivo de descrever e/ou mensu-
rar caractersticas e processos psicolgicos, compreendidos
tradicionalmente nas reas emoo/afeto, cognio/inte-
ligncia, motivao, personalidade, psicomotricidade, aten-
o, memria, percepo, dentre outras, nas suas mais di-
versas formas de expresso, segundo padres definidos
pela construo dos instrumentos. Trata-se de

(A) Anamnese ou Histria Pessoal.
(B) Dinmicas de Grupo.
(C) Entrevistas de Avaliao.
(D) Procedimentos Diagnsticos.
(E) Testes Psicolgicos.
25. Segundo Jurema Alcides Cunha, autora da obra larga-
mente conhecida Psicodiagnstico-V, a expresso Estra-
tgias de avaliao psicolgica, cada vez mais utilizada
na literatura especfica, aplica-se a uma variedade de
abordagens e recursos disposio do psiclogo no pro-
cesso de avaliao, sendo que, em relao estratgia da
avaliao comportamental, a autora considera que ela foi
abdicando da simples identificao de comportamentos-
alvo, perfeitamente distinguveis e observveis, para co-
mear a incorporar (apesar das fortes objees iniciais)
modalidades

(A) fsicas e, mesmo, hipoafetivas.
(B) emotivas e, mesmo, neuropsquicas.
(C) cognitivas e, mesmo, afetivas.
(D) dinmicas e, mesmo, no mensurveis.
(E) nicas e, mesmo, intransferveis.
_________________________________________________________

26. Em psicodiagnstico, na avaliao psicomtrica, ocorre
que a maioria das escalas de medida em cincias do com-
portamento so escalas aditivas, isto , so obtidas a par-
tir da soma de vrios itens selecionados como indicadores
do constructo terico em relao ao qual h interesse em

(A) medir.
(B) acirrar.
(C) modificar.
(D) suprimir.
(E) desqualificar.
_________________________________________________________

27. O ataque de pnico definido como

(A) um estado de ansiedade diretamente relacionado a
pensamentos ou imagens de experincias traum-
ticas passadas.

(B) a reao de alarme imediata ao perigo e pode ser
bom para a presso sangunea, que juntamente com
outros sentidos subjetivos de terror, motiva o indiv-
duo a escapar ou, se for preciso, atacar.

(C) um estado de humor negativo caracterizado por
sintomas corporais de tenso fsica e apreenso em
relao ao futuro.

(D) uma experincia abrupta de intenso medo ou des-
conforto agudo, acompanhada por sintomas fsicos
que incluem palpitaes, dor no peito, respirao
curta e tontura.

(E) uma tentativa de evitar pensamentos (obsesses)
intrusivos e repulsivos ou neutralizar esses pensa-
mentos por meio do comportamento ritualstico
(compulses).
_________________________________________________________

28. A depresso mais comumente diagnosticada e mais grave
chamada

(A) quadro de anedonia intensa.
(B) episdio desestruturante global.
(C) depresso acentuada.
(D) depresso endgena e exgena.
(E) episdio depressivo maior.
_________________________________________________________

29. A integrao da personalidade constitui um dos temas
dominantes da psicologia junguiana. O primeiro estgio
para a integrao a individuao e o segundo estgio
controlado pelo que Jung denomina

(A) inconsciente coletivo.
(B) energia psquica.
(C) funo transcendente.
(D) anima.
(E) sombra.
Caderno de Prova AH, Tipo 001

6 MPEPE-An.Min.Psicologia-AH
30. Sigmund Freud fez observaes a respeito de seus pa-
cientes, focalizando uma srie de conflitos e acordos ps-
quicos, o que o conduziu a tentar ordenar este caos apa-
rente propondo trs componentes bsicos estruturais da
psique: o id, o ego e o superego. O ego tem, dentre suas
tarefas, a de

(A) ser o reservatrio de energia de toda a personali-
dade.

(B) autopreservao.

(C) conter tudo o que herdado.

(D) funcionar como juiz ou censor.

(E) exercer a conscincia, a auto-observao e a forma-
o de ideais.
_________________________________________________________

31. Uma das primeiras aplicaes de grande escala da cincia
do behaviorismo para a psicopatologia e seu uso em
terapia behaviorista abriu caminho para as prticas de
reduo de ansiedade e do medo presentes na vida do
indivduo, permitindo que fobias graves fossem elimina-
das. Os indivduos eram gradualmente apresentados a
objetos ou situaes que temiam e podiam testar a reali-
dade e ver que nada de ruim acontecia na presena do
objeto ou da cena fbica. Trata-se da Tcnica de

(A) condicionamento operante.
(B) desfobilizao gradual.
(C) desconstruo fbica.
(D) extino de ansiedade.
(E) dessensibilizao sistemtica.
_________________________________________________________

32. Esto entre as principais tcnicas utilizadas pela Terapia
Comportamental:

(A) Psicoeducao sobre a doena, Psicoeducao so-
bre a importncia da regularidade do ciclo circadiano
e Tcnicas para aquisio e manuteno de hbitos
cotidianos estveis.

(B) Modelao, Preveno de rituais (de respostas) e
Treino de habilidades sociais (assertividade).

(C) Orientaes para a higiene do sono, Educao
quanto aos sintomas negativos e Uso de manifesta-
es de aprovao e admirao.

(D) Determinao de causas de desmoralizao, Reas-
seguramento e Normalizar as experincias do pa-
ciente.

(E) Seta descendente e descastrofizao, Mensagens e
Anlise da Ressonncia.
_________________________________________________________

33. A Psicologia da Gestalt estudou processos de aprendi-
zagem, percepo e resoluo de problemas e, para
tanto, desenvolveu os conceitos de Todo e Parte, Figura
e Fundo e Aqui e Agora, sendo que a gestalterapia
transps tais conceitos para o campo da psicoterapia e os
utiliza para entender como o cliente se percebe e interage
com o mundo exterior e com sua prpria

(A) coletividade.
(B) objetividade.
(C) operacionalizao.
(D) subjetividade.
(E) mistificao.
34. De acordo com a concepo piagetiana, o pensamento da
criana que se encontra no perodo pr-operacional ca-
racteriza-se por ser

(A) real.
(B) fantasioso.
(C) simblico.
(D) lgico.
(E) egocntrico.
_________________________________________________________

35. Jean Piaget apontou que o ingresso da criana no univer-
so moral se d pela aprendizagem de diversos deveres a
ela impostos pelos pais e adultos em geral (ex: no mentir,
no pegar as coisas dos outros, no falar palavro) e que
a criana aceita regras morais provavelmente tambm
quando j aceita como inquestionveis

(A) as atividades da escola.
(B) as opinies dos pais.
(C) as regras dos jogos.
(D) os passeios familiares.
(E) as condies dos coleguinhas.
_________________________________________________________

36. Anna Freud, primeira psicanalista a tomar a adolescncia
como um tema especfico de investigao, acredita que o
desequilbrio estabelecido na tensa relao entre o id e o
ego decorre do incremento de energia que o primeiro
recebe, em decorrncia das transformaes fisiolgicas
previamente determinadas, sendo a sade mental basea-
da, em ltima instncia, na harmonia entre as foras
psquicas. Os distrbios do equilbrio mental prprios da
adolescncia no configuram, para esta autora, uma pato-
logia, mas representam a prpria condio de normali-
dade, uma vez que a sustentao de um equilbrio

(A) constante durante o processo de adolescncia , em
si, anormal.

(B) estvel, apesar das mudanas, por todo desenvol-
vimento , em si, tambm esperado.

(C) varivel durante o processo de crescimento deve ser
acompanhado e aplacado na sua forma negativa.

(D) permanente durante o processo de crescimento ,
em si, normal e previsto.

(E) ntido, na infncia que adentra a adolescncia , em
si, esperado.
_________________________________________________________

37. Sndrome induzida pelo genitor nomeado de alienador,
que na maioria dos casos se refere figura do guardio,
em geral, a me que detm a guarda do(s) filho(s), que
movida por vingana e outros sentimentos desencadeados
com a separao do casal, induziria o(s) filho(s) a rejei-
tar(em) ou mesmo odiar(em) o outro genitor. Primeira-
mente retratada por

(A) Denis Pelletier, no sculo XXI, e nomeada Sndro-
me de Abuso da Guarda.

(B) Daniel Goleman, na dcada de 90, e nomeada
Sndrome de Descaso Parental.

(C) Erik Erikson, na dcada de 70, e nomeada Sndrome
de Distrbio Parental.

(D) Paulo Freire, nos anos 60, e nomeada Sndrome de
Transtorno Parental.

(E) Richard Gardner, na dcada de 80, e nomeada
Sndrome de Alienao Parental.
Caderno de Prova AH, Tipo 001

MPEPE-An.Min.Psicologia-AH 7
38. As afirmativas de que no mundo todos somos adotados;
de que possvel parir e no adotar, bem como adotar
sem parir; que adotar, bem alm de um ato jurdico, um
ato de desejo que pe em jogo a falta daquele que requer
a adoo, bem como daquele que est por ser adotado;
apontam para o fato de que os laos de famlia no so
constitudos a partir de laos

(A) afetivos.
(B) de consanguinidade.
(C) sociais.
(D) de falta.
(E) psicossociais.
_________________________________________________________

39. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente (Art. 19),
toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e
educado no seio de sua famlia e, excepcionalmente, em
famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e
comunitria, em ambiente livre da presena de pessoas

(A) que j cumpriram penas de crime(s) cometido(s).
(B) que no sejam parentes de primeiro grau.
(C) dependentes de substncias entorpecentes.
(D) agregadas, sem vnculo de parentesco direto.
(E) portadoras de transtorno mental.
_________________________________________________________

40. Denncias por abuso sexual conduzem ao pedido de
guarda unilateral. Geralmente este tipo de violncia ocorre
somente na presena do abusador e da criana, ou seja,
sem testemunha ocular. Tendo em vista isto, fica em jogo

(A) a necessidade da criana de no mais conversar
sobre este tema.

(B) a credibilidade do testemunho da criana.

(C) a preocupao em trocar de assunto para no
revitimizar a criana.

(D) somente o que diz a me sobre o episdio.

(E) somente o que diz o abusador sobre o episdio.
_________________________________________________________

41. O aumento das separaes conjugais e dos divrcios
trouxe questes novas s famlias e aos profissionais que
as assistem, gerando tambm novos arranjos na atribui-
o da guarda de filho(s). A modalidade na qual os pais
dividem a guarda de um ou mais filhos e ambos tm
responsabilidade constante pelos cuidados a eles deno-
mina-se guarda

(A) compartilhada.
(B) dividida.
(C) fsica.
(D) mesclada.
(E) nica.
_________________________________________________________

42. Tipo de composio familiar que se constitui por uma
figura parental nica, geralmente a me que convive com
seus filhos. Nomeada no mundo contemporneo por
famlia

(A) unidirecional.
(B) de figura nica.
(C) unidimensional.
(D) monoparental.
(E) pr-parental.
43. Pensar situaes de conflito na famlia, tendo por refe-
rncia a abordagem sistmica, implica em aceitar a noo
de sistema trazida por Ludwig von Bertalanffy (1975) como
um conjunto de elementos que, num processo dinmico e
contnuo, influenciam-se

(A) pontualmente.

(B) parcialmente.

(C) paralelamente.

(D) levemente.

(E) reciprocamente.
_________________________________________________________

44. No que se refere ao processo de conciliao correto
afirmar:

(A) procedimento que, na maioria dos casos, se restrin-
ge a uma reunio entre as partes e o conciliador, no
intuito da busca de um acordo imediato para pr fim
controvrsia ou ao processo judicial, sendo que o
procedimento no requer o conhecimento da inter-
relao das partes em conflito.

(B) o conciliador, para poder melhor auxiliar as partes
em conflito, deve ter mais tempo para investigar toda
a complexidade da inter-relao, que demanda pelo
terceiro em funo da necessidade de se ter um
conhecimento mais profundo sobre o caso, viabili-
zado em programa de 6 encontros.

(C) a conciliao no visa pura e simplesmente ao acor-
do, mas a atingir a satisfao dos interesses e das
necessidades dos envolvidos no conflito, estimulan-
do o dilogo cooperativo nas reunies mensais entre
as partes, pelo perodo de 1 ano, para que alcancem
a soluo das controvrsias em que esto envol-
vidos.

(D) a conciliao um mtodo de resoluo de conflitos
em que um terceiro independente e imparcial coor-
dena reunies conjuntas ou separadas com as par-
tes envolvidas em conflito, em que o acordo passa a
ser a consequncia lgica, a acontecer em um prazo
mximo de 15 meses.

(E) a conciliao tem como um dos seus objetivos esti-
mular o dilogo cooperativo entre as partes para que
alcancem a soluo das controvrsias durante a rea-
lizao de 10 encontros focais e temticos.
_________________________________________________________

45. Matria apresentada no Boletim semanal da ONU Brasil
(n
o
3, 20 de maio de 2011) focaliza o Dia Internacional
contra a Homofobia e conta que a Alta Comissria da
ONU para os Direitos Humanos, Navi Pillay, fez um alerta
para o aumento dos crimes homofbicos, isto , contra

(A) a discriminao de gnero e perseguio a homens.

(B) homens e grupos de homens.

(C) pessoas que desenvolvem comportamentos fbicos
por indivduos do sexo masculino.

(D) lsbicas, gays, bissexuais e transgneros.

(E) a discriminao de gnero e perseguio a mulheres
e homens.
Caderno de Prova AH, Tipo 001

8 MPEPE-An.Min.Psicologia-AH
46. Malvina Ester Muskat atua como mediadora com famlias
que vivem situao de graves conflitos ou de violncia.
Esta autora acredita que a mediao tem como objetivo
primeiro garantir uma situao de equidade entre as par-
tes mediadas, isto , que se em dada famlia um de seus
membros se encontra em situao de submisso ou
opresso em relao ao outro, no ser, portanto, atendi-
do este princpio, porque o indivduo no estar em con-
dies de igualdade do ponto de vista

(A) educacional e/ou jurdico.
(B) tnico e/ou social.
(C) moral e/ou psicolgico.
(D) amoroso e/ou simblico.
(E) citadino e/ou poltico.
_________________________________________________________

47. O compl do silncio um dos fatores que mais favore-
cem a continuidade e a (re)produo de violncia dentro
da mesma famlia, em especial nos casos de abuso
sexual. Quanto ao silncio da criana ou do adolescente,
esto entre as possveis causas, o fato de que a criana
acha que ningum pode proteg-la apoiada muitas vezes
em seu sentimento, por exemplo, de que a me

(A) se soubesse, interromperia a agresso.

(B) sabe e no consegue fazer nada para interromper a
agresso.

(C) manteria o afeto se soubesse.

(D) acreditaria nela, contudo, aumentaria o afeto do pai.

(E) no a retiraria mais da famlia.
_________________________________________________________

48. Muitos estudos focalizam padres transgeracionais de
relacionamentos violentos e sua repetio, sendo comum
a utilizao, de uma representao grfica da famlia, con-
siderando as vrias geraes, que fornece um mapa para
investigao e melhor compreenso das alianas, delega-
es, das redes de relacionamentos e do ciclo de vida
familiar. Trata-se

(A) do intergeracional.
(B) da anamnese.
(C) do mapa familial.
(D) do cenrio familiar.
(E) do genograma.
_________________________________________________________

49. Muitas mudanas ocorreram com relao s instituies
que acolhem crianas e adolescentes, em especial com o
Estatuto da Criana e do Adolescente, o qual estabeleceu
que as instituies que desenvolvem programa de abrigo
(quando restar invivel a reinsero familiar, e sempre vol-
tados para a proteo integral das crianas e adoles-
centes) devem ser de carter

(A) peridico, dado que podem encerrar e reabrir as ati-
vidades aps a reinsero de todo o grupo de
crianas.

(B) permanente e estvel, dado que h muitas crianas
que no deixaro o abrigo.

(C) provisrio e excepcional, tendo como meta a colo-
cao em famlia substituta.

(D) avaliativo, dado que nem todas as crianas sero
admitidas para reinsero em novas famlias.

(E) intermitente, dado que grupos sucessivos de crian-
as devam ser cuidados.
50. Possibilidade de diminuir danos relacionados a alguma
prtica que cause ou possa causar prejuzos. Valoriza e
pe em ao estratgias de proteo, cuidado e auto-cui-
dado, possibilitando mudana de atitude frente a situaes
de vulnerabilidade. Constitui uma estratgia de aborda-
gem dos problemas com as drogas, que no parte do prin-
cpio que deve haver uma imediata e obrigatria extino
do uso de drogas no mbito da sociedade, ou no caso de
cada indivduo, mas que formula prticas que diminuem as
perdas para aqueles que usam drogas e para os grupos
sociais com que convivem. Corresponde Poltica de

(A) Proteo ao Prximo.

(B) Fortalecimento da Vida.

(C) Cooperao em Sade.

(D) Reduo de Danos.

(E) Bem-estar Social.
_________________________________________________________

51. O CFP Conselho Federal de Psicologia realizou cam-
panha para fortalecer as Polticas Pblicas em Sade
Mental, com o objetivo de contribuir para a desinstitu-
cionalizao psiquitrica, em prol da Luta Antimanicomial.
De modo semelhante, o Ministrio da Sade criou um pro-
grama com o objetivo de garantir a assistncia, o acom-
panhamento e a integrao social, fora da unidade hospi-
talar, de pessoas acometidas de transtornos mentais, com
histria de longa internao psiquitrica (02 anos ou mais
de internao ininterruptos). Trata-se do Programa PVC,
isto , Programa

(A) de Volta para Casa.

(B) Valorizao e Considerao.

(C) Vida em Comunidade.

(D) Vivendo em Casa.

(E) Vontade e Cooperao.
_________________________________________________________

52. A participao do psiclogo nas decises judiciais nas
Varas de Famlia se d por meio de percias tcnicas, que
correspondem ao procedimento de avaliao psicolgica
realizada no mbito da Justia, principalmente nos Fruns,
j que resulta de uma determinao

(A) do casal parental, no caso os responsveis pela
criana que desejam um consenso.

(B) de uma autoridade judicial, no caso o juiz, tendo por
objetivo subsidiar as decises.

(C) de uma assistente social, objetivando esclarecer a
competncia parental, em todos os casos.

(D) do advogado, para que possa orientar sua deciso.

(E) do promotor, que necessita deliberar sobre o caso,
como autoridade competente e mxima, se a famlia
no dissolve o conflito por si mesma.
Caderno de Prova AH, Tipo 001

MPEPE-An.Min.Psicologia-AH 9
53. A equipe interprofissional ou multidisciplinar necessita ela-
borar relatrio, que subsidie a autoridade judiciria compe-
tente para que possa decidir de forma fundamentada, pela
possibilidade de reintegrao familiar ou colocao em
famlia substituta de toda criana ou adolescente que
estiver inserida(o) em programa de acolhimento familiar ou

(A) de abrigo pblico, tendo sua situao reavaliada, no
mximo, a cada 8 (oito) meses.

(B) hospitalar, tendo sua situao reavaliada, no mxi-
mo, a cada 2 (dois) meses.

(C) institucional, tendo sua situao reavaliada, no
mximo, a cada 6 (seis) meses.

(D) educativo, tendo sua situao reavaliada, no mxi-
mo, a cada 4 (quatro) meses.

(E) em orfanato, tendo sua situao reavaliada, no mxi-
mo, a cada 10 (dez) meses.
_________________________________________________________

54. Proposta de inquirio destinada oitiva de crianas
apontadas como vtimas ou testemunhas de violncia ou
maus-tratos. A sala reservada para ouvir a criana vtima
de violncia conectada por vdeo e com zoom sala de
audincia onde esto o magistrado, o promotor de justia,
advogados, ru e servidores da Justia, que podem intera-
gir durante o depoimento. Todo o procedimento gravado
na memria de um computador, transcrito e juntado aos
autos, alm de ser copiado em mdia de armazenamento
digital de dados que inserida na contracapa do proces-
so. O depoimento tomado por um tcnico entrevistador
(profissional da rea de psicologia ou do servio de
assistncia social). Corresponde

(A) ao Inventrio processual.
(B) Oitiva individualizada.
(C) ao Questionamento focal.
(D) ao Depoimento sem dano.
(E) Anamnese contextual.
_________________________________________________________

55. A criminalidade pode ser tambm determinada por alguns
traos que compem o tipo psicolgico narcisista, sendo
que do ponto de vista dinmico (entre as instncias psqui-
cas), no se identifica nenhuma tenso entre o

(A) Id e o Eu.
(B) indivduo e seu prximo.
(C) Eu e o Supereu.
(D) inconsciente e o consciente.
(E) pr-consciente e o consciente.
_________________________________________________________

56. Estudos demonstram que os programas de interveno
para infratores juvenis graves podem reduzir os ndices de
reincidncia, sendo que as intervenes mais eficazes, em
relao as que usam uma nica abordagem, so as

(A) multimodais, que focam em habilidades desenvol-
vimentalmente apropriadas.

(B) unimodais, que focam em habilidades cognitivas.

(C) metamodais, que focam em recursos de avaliao
moral.

(D) de empoderamento, que procuram trabalhar as defi-
cincias gerais.

(E) de treino de habilidades globais, com tarefas neu-
ropsicolgicas.
57. Refere-se tipicamente hospitalizao involuntria ou tra-
tamento determinado judicialmente de indivduos mental-
mente doentes que precisam de cuidados porque apre-
sentam tendncias perigosas em relao a si e aos outros.
Trata-se

(A) do encarceramento.

(B) da restrio civil.

(C) da curatela.

(D) da tutela.

(E) de excluso cidad.
_________________________________________________________

58. Michel Foucault afirma que fazem parte da armadura
institucional da deteno penal as tcnicas

(A) mediadoras.

(B) conciliativas.

(C) apaziguadoras.

(D) retentivas.

(E) corretivas.
_________________________________________________________

59. Conforme o Estatuto da Criana e do Adolescente, em seu
artigo 98, as medidas de proteo criana e ao ado-
lescente so aplicveis sempre que os direitos reconhe-
cidos nesta Lei forem ameaados ou violados. Uma das
possibilidades de aplicao das medidas protetivas seria
por:

(A) responsabilidade parental ou diretrizes escolares.

(B) psicopatologia dos pais ou adoo estrangeira.

(C) abuso dos pais e avs ou doena mental.

(D) falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel.

(E) abuso de autoridade da escola ou insuficincia
cognitiva da famlia.
_________________________________________________________

60. Segundo o Manual de Elaborao de Documentos Escri-
tos institudo pelo CFP Conselho Federal de Psicologia
(Resoluo CFP N
o
007/2003), a expresso sem elemen-
tos de convico deve ser utilizada quando o psiclogo
parecerista

(A) no puder ser categrico, por no possuir dados
para responder a um quesito.

(B) no quiser expor um dos avaliados, evitando assim
acirrar a lide entre os cnjuges ou ex-cnjuges.

(C) quiser enfatizar que as partes ofereceram elementos
suficientes para a resposta aos quesitos judiciais,
porm no convm responder algum.

(D) puder optar por um conjunto de quesitos que expe
menos os peritos, para evitar que se questione o
laudo realizado e este seja anulado.

(E) no tiver includo todas as partes envolvidas no
litgio focalizado pelo processo de avaliao forense.
Caderno de Prova AH, Tipo 001




Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco

Analista e Tcnico Ministerial

Relao geral dos gabaritos






























































































































































































C. Bsicos/C. Especficos
Cargo ou opo AH - ANALISTA MINISTERIAL - REA PSICOLOGIA
Tipo gabarito 1
001 - D
002 - B
003 - E
004 - C
005 - A
006 - A
007 - D
008 - C
009 - D
010 - C
011 - E
012 - B
013 - C
014 - A
015 - D
016 - E
017 - B
018 - A
019 - E
020 - B
021 - D
022 - A
023 - B
024 - E
025 - C
026 - A
027 - D
028 - E
029 - C
030 - B
031 - E
032 - B
033 - D
034 - E
035 - C
036 - A
037 - E
038 - B
039 - C
040 - B
041 - A
042 - D
043 - E
044 - A
045 - D
046 - C
047 - B
048 - E
049 - C
050 - D
051 - A
052 - B
053 - C
054 - D
055 - C
056 - A
057 - B
058 - E
059 - D
060 - A
N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Analista Judicirio - APJ
Psiclogo
Concurso Pblico para provimento de cargos de
Janeiro/2012
TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE PERNAMBUCO
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos
P R O V A
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Adurao da prova de 3 horas, para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente comsua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Caderno de Prova AD, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 TJUPE-Conhecimentos Gerais
4


CONHECIMENTOS GERAIS

Lngua Portuguesa


Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 4,
considere o texto abaixo.

1



5




10




15




20


As sociedades modernas da Europa ocidental, ou
dos continentes e espaos colonizados ou profunda-
mente influenciados por ela, que hoje abrangem quase
todo o globo terrestre, podem ser descritas sucintamen-
te por alguns traos gerais: o Estado-nao, o capita-
lismo, a forma industrial de organizao da produo; a
convivncia e sociabilidade urbanas; e os valores jur-
dicos constitucionais de liberdade e igualdade. Tais tra-
os, por si ss, entretanto, no eliminaram seus con-
trrios solidariedades tnicas, formas pr-capitalistas
de produo, a vida rural ou as hierarquias sociais. A
novidade moderna consiste, antes, na rearticulao, em
todos os planos, das formas e relaes sociais antigas
sob a gide desses novos traos.
Assim, no que diz respeito organizao social, as
hierarquias, os privilgios, as deferncias e os outros
modos de expresso das desigualdades entre os seres
humanos passaram, para serem aceitos, a depender de
outras lgicas de construo e justificao. Tornaram-
se, do mesmo modo, fontes permanentes de contes-
tao, propiciadoras de lutas libertrias de emancipao
e fermento de novas identidades sociais.

(Antonio Srgio Alfredo Guimares. Desigualdade e diver-
sidade: os sentidos contrrios da ao. In Agenda brasileira:
temas de uma sociedade em mudana. So Paulo:
Companhia das Letras, 2011. p. 168)


1. O autor,

(A) ao caracterizar as sociedades modernas, chama a
ateno para o fato de que o perfil desenhado tem
abrangncia universal, dado o cenrio globalizante
da contemporaneidade.

(B) ao realizar a descrio das sociedades modernas,
por meio de seus traos gerais, ordena-os de modo
a expressar sucintamente o avano de sua impor-
tncia.

(C) na srie anunciada pelos dois-pontos (linha 5),
elenca caractersticas exatamente proporcionais
entre si, o que motiva a sequncia delas sem a
formao de qualquer tipo de subconjunto.

(D) ao mencionar Tais traos, faz o pronome retomar
especificamente o segmento os valores jurdicos
constitucionais de liberdade e igualdade, ainda que
sob a expresso alguns traos gerais, usada antes,
tenha acolhido mais itens.

(E) no terceiro perodo do primeiro pargrafo, com fun-
damentos manifestos, expressa um juzo que nega o
carter absoluto ou independente da descrio feita
no perodo inicial.
2. INCORRETO afirmar:

(A) a expresso no que diz respeito organizao social
(linha 15) traduz, no contexto, uma circunstncia,
implicando um trao restritivo.

(B) a ideia de que hierarquias, privilgios e deferncias
(linha 16) expressam desigualdades entre os seres
humanos est presente no texto, mas de modo
subentendido.

(C) em sociedades modernas, europeias ou no, houve
uma ampla reorganizao da ordem social quando
formas de ao conservadoras conseguiram se so-
brepujar aos modernos modos de articulao social,
forma de produo e valores jurdicos.

(D) em aparente contradio, em quase todo o mundo,
as desigualdades entre os seres humanos so con-
comitantemente admitidas e rejeitadas, recusa esta
que instiga alteraes na organizao social.

(E) compreende-se do texto que grupos humanos bus-
cam legitimar as desigualdades (linha 17) entre os
seus componentes encadeando-as coerentemente
nas convenes da sua peculiar organizao social.
_________________________________________________________

3. Afirma-se com correo:

(A) em ou dos continentes e espaos colonizados ou
profundamente influenciados por ela (linhas 1 a 3),
ambas as sequncias introduzidas por ou conectam-
se diretamente ao segmento As sociedades mo-
dernas.

(B) a expresso por si ss (linha 9) expressa, no
contexto, uma causa.

(C) se antes (linha 12) for substitudo por sobretudo, o
sentido original se mantm.

(D) admissvel considerar que a frase iniciada por
Assim (linha 15) denota uma ilao.

(E) a substituio de para serem aceitos (linha 18) por
fim de serem aceitos mantm a correo e o
sentido originais.
_________________________________________________________

4. A substituio que, acolhida pelo padro culto escrito,
mantm o sentido original do texto a de

(A) As sociedades modernas da Europa ocidental [...]
podem ser descritas (linhas 1 a 4) por "As socie-
dades modernas da Europa ocidental [...], pode-se
descrev-las".

(B) As sociedades modernas da Europa ocidental, ou
dos continentes e espaos colonizados (linhas 1 e 2)
por "As sociedades modernas, seja da Europa oci-
dental, seja dos continentes e espaos colonizados".

(C) entretanto (linha 9) por "nesse nterim".

(D) sob a gide desses novos traos (linha 14) por "sob
a camuflagem desses novos traos".

(E) as deferncias (linha 16) por "as licenciosidades".
Caderno de Prova AD, Tipo 001

TJUPE-Conhecimentos Gerais
4
3
Ateno: Para responder s questes de nmeros 5 a 7,
considere o texto que segue.


1



5




10




15



O destino cruzou o caminho de D. Pedro em si-
tuao de desconforto e nenhuma elegncia. Ao se
aproximar do riacho do Ipiranga, s 16h30 de 7 de se-
tembro de 1822, o prncipe regente, futuro imperador do
Brasil e rei de Portugal, estava com dor de barriga. A
causa dos distrbios intestinais desconhecida. Acredi-
ta-se que tenha sido algum alimento malconservado
ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista, ou
a gua contaminada das bicas e chafarizes que abas-
teciam as tropas de mula na serra do Mar. Testemunha
dos acontecimentos, o coronel Manuel Marcondes de
Oliveira Melo, subcomandante da guarda de honra e
futuro baro de Pindamonhangaba, usou em suas me-
mrias um eufemismo para descrever a situao do
prncipe. Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro
se via obrigado a apear do animal que o transportava
para prover-se no denso matagal que cobria as
margens da estrada.
(Laurentino Gomes, 1822: como um homem sbio, uma
princesa triste e um escocs louco por dinheiro ajudaram
D. Pedro a criar o Brasil, um pas que tinha tudo para dar
errado. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2010. p. 29)


5. correto afirmar sobre o excerto:

(A) Formas verbais empregadas, como, por exemplo,
cruzou (linha 1) e estava (linha 5), denotam que o
autor, nesse trecho, limita-se a citar fatos passados
concebidos por ele como contnuos.

(B) A presena concomitante de certas formas verbais,
como, por exemplo, cruzou (linha 1) e (linha 6),
evidencia que o autor, nesse trecho, mescla
segmentos narrativos com comentrios a respeito
dos fatos.

(C) Transformando a orao reduzida Ao se aproximar
do riacho do Ipiranga (linhas 2 e 3) em desenvolvida,
obtm-se Aproximando-se do riacho do Ipiranga.

(D) Transpondo a frase Testemunha dos acontecimen-
tos, o coronel Manuel Marcondes de Oliveira Melo
[...] usou em suas memrias um eufemismo (linhas
10 a 14) para a voz passiva, obtm-se a forma
verbal tinha usado.

(E) Considerado o contexto, a substituio do modo
subjuntivo pelo modo indicativo em tenha sido (linha
7) no interfere no sentido original, pois em nada fica
alterada a atitude do falante em relao ao fato
citado.
6. A anlise do texto legitima a seguinte afirmao:

(A) A organizao da frase inicial exige que se con-
sidere o termo subentendido sem (sem nenhuma
elegncia), nica possibilidade de torn-la sintati-
camente adequada.


(B) Os segmentos futuro imperador do Brasil e rei de
Portugal e o coronel Manuel Marcondes de Oliveira
Melo exercem a mesma funo sinttica nas frases
em que esto inseridos.


(C) As aspas em prover-se sinalizam o sentido pejo-
rativo que o coronel Manuel Marcondes de Oliveira
Melo emprestou expresso.


(D) Ainda que no tenha impedido a compreenso, a
ausncia do plural no segundo substantivo da ex-
presso tropa de mula s pode ser entendida como
um deslize, pois no h possibilidade de o padro
culto acatar essa formulao.


(E) Considerando que futuro significa que ainda est
por vir, nota-se que, nos casos em que a palavra foi
usada (linhas 4 e 13), se toma como presente do
que est por vir o dia do fato a que o autor se refere.
_________________________________________________________

7. Cada alternativa apresenta segmento transcrito do texto e
o mesmo segmento pontuado de modo diferente. A alte-
rao que preserva o respeito ao padro culto escrito, mas
que provoca mudana do sentido original, a encontrada
em:

(A) Ao se aproximar do riacho do Ipiranga, s 16h30 de
7 de setembro de 1822,

Ao se aproximar do riacho do Ipiranga s 16h30 de
7 de setembro de 1822


(B) o prncipe regente, futuro imperador do Brasil e rei
de Portugal, estava com dor de barriga.

o prncipe regente futuro imperador do Brasil, e rei
de Portugal, estava com dor de barriga.


(C) Acredita-se que tenha sido algum alimento malcon-
servado ingerido no dia anterior em Santos, no litoral
paulista.

Acredita-se, que tenha sido algum alimento malcon-
servado, ingerido no dia anterior em Santos, no lito-
ral paulista.


(D) ou a gua contaminada das bicas e chafarizes que
abasteciam as tropas de mula na serra do Mar.

ou, a gua contaminada; das bicas e chafarizes, que
abasteciam as tropas de mula na serra do Mar.


(E) Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro se via
obrigado a apear do animal que o transportava para
prover-se no denso matagal que cobria as margens
da estrada.

Segundo ele a intervalos regulares, D. Pedro se via
obrigado, a apear do animal que o transportava para
prover-se no denso matagal que cobria as margens
da estrada.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

4 TJUPE-Conhecimentos Gerais
4

8. As ideias esto articuladas de modo claro e correto na
seguinte frase:

(A) Mesmo sendo ele um hbil articulador e a despeito
do grande prestgio de que gozava, no obteve xito
na transao, pois a verdadeira natureza do negcio
lhe escapara.

(B) Dependendo a transao de um hbil articulador e
que gozasse de grande prestgio, do mesmo modo
ele no obteve xito nisso: faltara-lhe a verdadeira
natureza do negcio.

(C) Ele no obteve xito no processo na transao,
ainda que sempre foi hbil articulador e apesar que
gozava de grande prestgio, dado a verdadeira natu-
reza do negcio, que tinha ficado obscuro para ele.

(D) Sendo ele um hbil articulador e gozando de grande
prestgio no obteve xito na transao, visto a ver-
dadeira natureza do negcio ter escapado para ele.

(E) No obstante o hbil articulador que era e do grande
prestgio que sempre desfrutou no obteve xito na
transao, deixando de ter clara a verdadeira natu-
reza do negcio.
_________________________________________________________

9. A frase que est redigida em conformidade com o padro
culto escrito :

(A) Em que pese sobre ele todas as denncias, compro-
vadas ou no, insiste por permanecer no cargo, de-
safiando o senso comum de que deveria pedir
demisso.

(B) Meritssimo, baseado nos documentos que vo em
anexo, solicito vossa interferncia para que se apres-
sem as providncias legais sugeridas por seu as-
sessor.

(C) Incipientes ou no nesse tipo de pesquisa, infringi-
ram normas discutidas dias atrs, motivo pelo qual
no lhes dei endosso, sabendo que a maior parte
deles o deseja muito.

(D) No sei das causas que lhes impediram de questio-
nar o modo que foi discutido o dissdio, mas acho
que os representantes da classe sabem o porqu
disso.

(E) No estranho, a meu ver, essa postergao, princi-
palmente se levar em conta a hesitao que mani-
festaram anteriormente sobre a data do encontro.
_________________________________________________________

10. A frase que est em conformidade com o padro culto
escrito :

(A) Impingiu os filhos, sem grande discrio, convenha-
mos, a ideia de que a melhor soluo seria enca-
minh-los a um curso profissionalizante dali a dois
semestres.

(B) Sabia que nada poderia sortir tanto efeito quanto a
promessa de que, em sendo necessrio, seria, e
sem resqucio de dvida, o depositrio da causa de
seus concidados.

(C) Reteve os documentos para fazer a resciso dos
novos discidentes, mas no suspendeu os privilgios
dos que lhe tinham prestado servios at aquele
momento.

(D) Ele aquele a quem os astros nunca favoreceram,
por isso diz que, se algum lhe previr benesses de
uma conjuno astral, reivindicar o direito de digla-
diar com ele.

(E) Fosse quais fossem as questes a serem deba-
tidas, os funcionrios cujos salrios estavam atrasa-
dos combinaram no interpelar, mas tambm no
transigir com a chefia.

Legislao Aplicada

11. De acordo com o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis
do Estado de Pernambuco (Lei Estadual n
o
6.123, de
20/07/68 e alteraes posteriores), a respeito do exerccio
do cargo pblico, INCORRETO afirmar:

(A) A promoo interrompe o exerccio.

(B) O incio, a interrupo e o reincio do exerccio sero
registrados no assentamento individual do funcion-
rio.

(C) O responsvel pelo servio onde deva servir o fun-
cionrio, competente para dar-lhe exerccio.

(D) O funcionrio denunciado por crime funcional ser
afastado do exerccio, at deciso final passada em
julgado.

(E) O funcionrio que no entrar em exerccio, no prazo
legal, perder o cargo, salvo motivo de fora maior,
devidamente comprovado.
_________________________________________________________

12. De acordo com o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis
do Estado de Pernambuco (Lei Estadual n
o
6.123, de
20/07/68 e alteraes posteriores), denomina-se aprovei-
tamento o

(A) reingresso no servio pblico do servidor aposen-
tado, por interesse e requisio da Administrao,
respeitada a opo do servidor.

(B) ato pelo qual o funcionrio demitido ilegalmente,
reingressa no servio pblico com o ressarcimento
das vantagens ligadas ao cargo.

(C) ato pelo qual o funcionrio exonerado ilegalmente,
reingressa no servio pblico com o ressarcimento
das vantagens ligadas ao cargo.

(D) reingresso no servio pblico do servidor aposen-
tado, quando insubsistentes os motivos da aposen-
tadoria, respeitada a opo do servidor.

(E) retorno atividade do funcionrio em disponibilida-
de, em cargo igual ou equivalente, pela sua natureza
e vencimento, ao anteriormente ocupado.
_________________________________________________________

13. Considere:

I. O Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco,
com sede na Comarca da Capital e Jurisdio em
todo o territrio estadual, compe-se de trinta e
nove desembargadores.

II. O Juiz mais antigo somente poder ser recusado
pelo voto nominal, aberto e fundamentado de dois
teros dos integrantes do Tribunal de Justia, con-
forme procedimento prprio, e assegurada ampla
defesa.

III. Um tero dos lugares do Tribunal de Justia ser
composto, alternadamente, de membros do Minis-
trio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e
de advogados de notrio saber jurdico e reputao
ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional, indicados em lista sxtupla pelos r-
gos de representao das respectivas classes.

De acordo com Lei de Organizao Judiciria do Es-
tado de Pernambuco (Lei Complementar n
o
100, de
02/11/2007, e alteraes posteriores), est correto o que
se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I.
(E) III.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

TJUPE-Conhecimentos Gerais
4
5
14. De acordo com Lei de Organizao Judiciria do Es-
tado de Pernambuco (Lei Complementar n
o
100, de
02/11/2007) no que concerne composio, funciona-
mento e atribuies da Corregedoria Geral da Justia,
correto afirmar:

(A) A Corregedoria Geral da Justia far inspees
mensais em todas as circunscries.

(B) Os juzes membros da Comisso Estadual Judici-
ria de Adoo sero livremente indicados pelo Cor-
regedor Geral da Justia, independentemente da en-
trncia a que pertenam.

(C) O Corregedor Geral da Justia no poder requi-
sitar, de qualquer repartio pblica ou autoridades,
informaes e garantias necessrias ao desem-
penho de suas atribuies, devendo solicit-las ao
Presidente do Tribunal.

(D) O Corregedor Geral de Justia poder requisitar
qualquer processo aos juizes de primeiro grau de
jurisdio, tomando ou expedindo nos prprios
autos, ou em provimento, as providncias ou instru-
es que entender necessrias ao andamento do
processo.

(E) A Corregedoria Geral da Justia cientificar da cor-
reio, com antecedncia de cinco dias, a Ordem
dos Advogados do Brasil e do Ministrio Pblico Es-
tadual, nas pessoas dos seus representantes legais.
_________________________________________________________

Raciocnio Lgico

15. A sequncia de figuras denominada A formada por trs
figuras que se repetem ilimitadamente, sempre na mesma
ordem. A sequncia de figuras denominada B formada
por quatro figuras que se repetem ilimitadamente, sempre
na mesma ordem.


;
;
; ; ;
; ; ; ;


Considerando as 15 primeiras figuras de cada sequncia
pode-se observar que o nmero de vezes em que as duas
sequncias apresentam figuras simultaneamente iguais

(A) 1.

(B) 2.

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.
_________________________________________________________

16. Em uma enquete dez pessoas apreciam simultaneamente
as praias J, M e N. Doze outras pessoas apreciam apenas
a praia N. O nmero de pessoas que apreciam apenas a
praia M 4 unidades a mais que as pessoas que
apreciam apenas e simultaneamente as praias J e N. E
uma pessoa a mais que o dobro daquelas que apreciam
apenas a praia M so as que apreciam apenas e
simultaneamente as praias J e M. Nenhuma outra prefe-
rncia foi manifestada nessa enquete realizada com
51 pessoas. A sequncia de praias em ordem decrescente
de votao nessa enquete

(A) J; N; M.

(B) J; M; N.

(C) M; J; N.

(D) M; N; J.

(E) N; M; J.
17. A figura mostra uma composio de cinco quadrados,
todos com medida dos lados iguais a 4 cm. Imagine que o
quadrado C se desloque, sobre o lado comum entre C e A,
a distncia de 1 cm aproximando-se do quadrado D.
Imagine tambm que o quadrado D se desloque, sobre o
lado comum entre D e A, distncia de 2 cm aproximan-
do-se de E. Ainda imagine que o quadrado E se desloque,
sobre o lado comum entre E e A, distncia de 3 cm
aproximando-se de B.

E A C
B
D


O contorno da figura resultante dessas alteraes imagi-
nadas simultaneamente um polgono com o nmero de
lados igual a

(A) 14.

(B) 16.

(C) 20.

(D) 24.

(E) 25.
_________________________________________________________

18. Na sequncia 1, 5, 8, 2, 6, 9, 3, 7, 10, 4, ... a lei de
formao uma adio, outra adio, uma subtrao e
repete a primeira adio, a segunda adio e a subtrao,
sempre da mesma maneira. Utilize exatamente a mesma
lei de formao para criar uma sequncia de nmeros
naturais a partir do nmero 7, e outra a partir do nmero
15. A diferena entre o dcimo termo da segunda
sequncia criada e o dcimo termo da primeira sequncia
criada

(A) 8.

(B) 11.

(C) 14.

(D) 15.

(E) 19.
_________________________________________________________

Noes de Informtica

19. Considere a planilha MS-Excel (2003):


A B
1 pri 2
2 seg 200
3 ter 450
4 qua 3
5 qui 32
6 sex 98
7 set 78
8 oit 47
9 non 8

O nmero 8 constante da clula B9 foi obtido pela funo

(A) =SOMA(B1:B8).
(B) =CONT.NM(B1:B8).
(C) =MXIMO(B1:B8).
(D) =MNIMO(B1:B8).
(E) =MDIA(B1:B8).
Caderno de Prova AD, Tipo 001

6 TJUPE-Conhecimentos Gerais
4

20. No MS-Word 2003, (I) Comparar e mesclar documentos e
(II) Colunas so opes que podem ser acessadas,
respectivamente, nos menus

(A) Exibir e Formatar.


(B) Formatar e Inserir.


(C) Editar e Ferramentas.


(D) Ferramentas e Formatar.


(E) Ferramentas e Exibir.
_________________________________________________________

21. Utilidades tais como calendrio, temperatura, relgio e
medidor de cpu, entre outras, podem ficar fixamente
presentes na rea de trabalho do MS-Windows 7. Trata-se
de

(A) painel de controle de servios.


(B) servios administrativos.


(C) gadgets.


(D) budgets.


(E) cones da rea de notificao.
_________________________________________________________

22. Sobre vrus de computador correto afirmar:

(A) Se um vrus for detectado em um arquivo de pro-
grama e no puder ser removido, a nica soluo
formatar o disco onde o vrus se encontra para que
ele no se replique.


(B) Se a deteco do vrus tiver sucesso, mas a identi-
ficao ou a remoo no for possvel, ento a alter-
nativa ser descartar o programa infectado e recar-
regar uma verso de backup limpa.


(C) Um antivrus instalado garante que no haver ne-
nhuma contaminao por vrus, pois os programas
antivrus detectam e removem todos os tipos de v-
rus originados de todas as fontes de acesso ao
computador.


(D) Um vrus um programa independente que pode se
replicar e enviar cpias de um computador para
outro atravs de conexes de rede. Na chegada, o
vrus pode ser ativado para replicar-se e propagar-se
novamente.


(E) Um worm (verme) um software que pode infectar
outros programas, modificando-os; a modificao
inclui uma cpia do programa do worm, que pode
ento prosseguir para infectar outros programas.

Noes de Direito Constitucional

23. Peixoto, membro do Ministrio Pblico Estadual, est pas-
sando por enorme dificuldade financeira, e precisa auferir
maior rendimento para custear as suas despesas bsicas,
pois o seu subsdio no est sendo suficiente. Nesse
caso, para complementar sua renda, Peixoto poder

(A) participar de sociedade comercial, na forma da lei.

(B) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto,
honorrios, percentagens ou custas processuais nas
causas que funcionar.

(C) exercer a advocacia, desde que no advogue contra
o Estado.

(D) exercer uma funo de magistrio.

(E) exercer atividade poltico-partidria em qualquer si-
tuao.
_________________________________________________________

24. Lcio, Amlia e Tito, respectivamente, pai, me e filho,
so lavradores na pequena Cidade de Amamba, Estado
do Mato Grosso do Sul, e sozinhos, sem a ajuda de fun-
cionrios, cultivam soja na sua pequena propriedade rural,
assim definida em lei. Lcio investiu todas as suas econo-
mias pessoais na compra de uma mquina especfica para
ajudar a sua famlia na colheita da soja, acreditando que
seria farta e que a mquina lhes traria um excelente resul-
tado econmico. Porm, ocorreu uma geada que estragou
toda a plantao, deixando Lcio sem condies de saldar
seus dbitos vencidos decorrentes da atividade produtiva,
sendo processado judicialmente. Nesse caso, a referida
pequena propriedade rural

(A) ser penhorada, porm o Juiz limitar a penhora
parte de propriedade de Lcio, pois Amlia e Tito
no compraram a mquina.

(B) penhorvel sempre porque deve garantir o paga-
mento integral das dividas decorrentes da atividade
produtiva, independentemente da existncia de ou-
tros bens.

(C) ser penhorada desde que no existam outros bens
penhorveis.

(D) ser penhorada, mas, segundo a Constituio Fede-
ral, o Juiz dar a prvia oportunidade a Lucio de
pagar as dvidas em trinta e seis meses sem juros.

(E) impenhorvel, face a vedao constitucional.
_________________________________________________________

25. Aos servidores titulares de cargos efetivos dos Estados
assegurado regime de previdncia de carter contributivo
e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pbli-
co, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro
e atuarial, sendo correto afirmar que o tempo de contri-
buio estadual e o tempo de servio correspondente se-
ro contados, respectivamente, para efeitos de

(A) nomeao a cargo de comisso e promoo.

(B) aposentadoria e de disponibilidade.

(C) promoo e de aumento de vencimentos.

(D) afastamento e de designao funo de comisso.

(E) aumento de vencimentos e de nomeao a cargo de
comisso.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

TJUPE-Conhecimentos Gerais
4
7
26. A causa decidida, em ltima instncia, pelo Tribunal de
Justia do Estado de Pernambuco, quando a deciso
recorrida contrariar lei federal, ser julgada pelo

(A) Supremo Tribunal Federal em recurso extraordinrio.

(B) Superior Tribunal de Justia em recurso ordinrio.

(C) Superior Tribunal de Justia em recurso especial.

(D) Supremo Tribunal Federal em recurso ordinrio.

(E) Tribunal Regional Federal competente.
_________________________________________________________

Noes de Direito Administrativo

27. Analise sob o tema dos princpios da Administrao
Pblica:

I. Ato administrativo negocial pelo qual o Poder Pbli-
co acerta com o particular a realizao de determi-
nado empreendimento ou a absteno de certa
conduta, no interesse recproco da Administrao.

II. Atos enunciativos ou declaratrios de uma situao
anterior criada por lei. Nesse caso, no cria um
direito, mas reconhece a existncia de um direito
criado por norma legal.

Esses atos administrativos so denominados, respectiva-
mente,

(A) protocolo administrativo e apostilas.

(B) apostila e portarias.

(C) homologao e ordens de servio.

(D) protocolo administrativo e provimentos.

(E) autorizao e concesses.
_________________________________________________________

28. No que se refere responsabilidade da Administrao
Pblica, certo que

(A) a doutrina moderna, distinguindo atos de jus imperii
e de jus gestionis, admite responsabilidade objetiva
da Administrao somente quando o dano resulta de
atos de gesto, excluindo-se os atos de imprio.

(B) o ato legislativo tpico, a exemplo da lei ordinria, em
qualquer situao, que cause prejuzo ao particular,
indenizvel objetivamente pela Administrao
Pblica.

(C) o ato judicial tpico, lesivo, no enseja responsa-
bilidade civil por parte da Administrao Pblica e
nem por parte do juiz individualmente, em qualquer
hiptese.

(D) o dano causado por agentes da Administrao Pbli-
ca por atos de terceiros ou por fenmenos da natu-
reza, tambm so indenizveis objetivamente pela
Administrao.

(E) os atos administrativos praticados por rgos do Po-
der Legislativo e Judicirio, equiparam-se aos demais
atos da Administrao e, se lesivos, empenham a
responsabilidade objetiva da Fazenda Pblica.
29. Considere sob o foco do poder hierrquico:


I. Chamar a si funes originariamente atribudas a
um subordinado significa avocar, e s deve ser
adotada pelo superior hierrquico e por motivo
relevante.


II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j
tenha se tornado definitivo para a Administrao ou
criado direito subjetivo para o particular.


III. As delegaes quando possveis, no podem ser
recusadas pelo inferior, como tambm no podem
ser subdelegadas sem expressa autorizao do
delegante.


IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o
mesmo fenmeno e no admitem todos os meios
de controle do superior sobre o inferior hierrquico.


Est correto o que se afirma APENAS em


(A) II, III e IV.


(B) II e IV.


(C) I, II e III.


(D) I e III.


(E) I, III e IV.
_________________________________________________________

30. Em matria de atributos do ato administrativo certo que


(A) a imperatividade est presente em todos os atos
administrativos, salvo os normativos, e dependem da
sua declarao de validade ou invalidade.


(B) a presuno de veracidade e legitimidade no trans-
fere, como consequncia, o nus da prova de invali-
dade do ato administrativo para quem a invoca.


(C) a presuno de legitimidade autoriza a imediata exe-
cuo ou operatividade dos atos administrativos,
mesmo que arguidos de vcios ou defeitos que os
levem invalidade.


(D) o reconhecimento da autoexecutoriedade do ato
administrativo tornou-se mais abrangente em face
da legislao constitucional, entretanto sua execu-
o depende, em regra, de ordem judicial.


(E) a exequibilidade e a operatividade no possibilitam
que o ato administrativo seja posto imediatamente
em execuo, porque sempre exigem autorizao
superior ou algum ato complementar.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

8 TJUPE-Anal.Jud-Psiclogo-AD

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de
Comportamento da CID-10, nos transtornos psicticos
agudos predominantemente delirantes (F23.3) so co-
muns os delrios de perseguio, sendo as alucinaes
usualmente

(A) auditivas.
(B) visuais.
(C) olfativas.
(D) gustativas.
(E) tteis.
_________________________________________________________

32. O Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Men-
tais (DSM-IV-TR) indica que a maioria dos indivduos com
esquizofrenia tem insight pobre em relao ao fato de que
sofrem de uma doena

(A) borderline.
(B) neurtica.
(C) psicoptica.
(D) psictica.
(E) social.
_________________________________________________________

33. Segundo o Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, o
psiclogo, quando requisitado a depor em juzo,

(A) no poder prestar informaes dado que dever
do psiclogo respeitar o sigilo profissional (Art. 9
o
).

(B) poder prestar informaes, considerando o previsto
no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo (Art. 11).

(C) no poder prestar informaes, dado que o psic-
logo deve garantir a proteo integral do atendido
(Art. 8
o
pargrafo 2
o
).

(D) poder prestar somente informaes se forem sobre
indivduo(s) maior(es) de 18 anos, com antecedente
infracional (Art. 10, pargrafo nico).

(E) no poder prestar informaes no caso de atendi-
mento a crianas e adolescentes, dado que para
faz-lo, dependeria da autorizao dos pais do(s)
menor(es) por escrito (Art. 13).
_________________________________________________________

34. A Anlise Transacional trata da comunicao humana (da
pessoa consigo mesma e em relao aos outros) e prope
que, em uma situao de relacionamento com o outro,
cada indivduo exibir um estado do Eu. No Estado do Eu
Adulto, entre outros aspectos, esto

(A) os impulsos, as emoes e a criatividade.

(B) as ordens, as recriminaes e os conselhos.

(C) a coleta objetiva de dados, a organizao e a avalia-
o dos fatos.

(D) a inadaptao realidade, os sonhos e as tradies.

(E) os sentimentos naturais, as fantasias e a capacidade
de amar.
35. A terapia cognitiva emprega tcnicas cognitivas e compor-
tamentais cuja escolha deve ser feita a partir da con-
ceitualizao cognitiva de cada caso. A tcnica utilizada
quando uma das distores predominantes o pensa-
mento dicotmico; em que o terapeuta constri um grfico
linear de 0 a 100% para a caracterstica avaliada, em
termos de tudo ou nada; na qual o terapeuta solicita que o
paciente compare seu desempenho com o de outros in-
divduos, posicionando-se no grfico, corresponde tcni-
ca denominada

(A) tcnica da seta descendente.
(B) registros de pensamentos disfuncionais (RPD).
(C) identificao de distores cognitivas.
(D) tcnica do grfico em forma de pizza.
(E) continuum cognitivo.
_________________________________________________________

36. Na avaliao de aspectos da personalidade de um indiv-
duo, levam-se em conta vrios fatores, entre eles, a
rigidez ou ineficincia do superego, que se refere a

(A) capacidade de enfrentar dificuldades e tolerar per-
das e separaes e de lidar com aumento de ansie-
dade.

(B) represso, racionalizao, negao, dissociao,
projeo e idealizao.

(C) intransigncia, normas rgidas, severidade para con-
sigo mesmo e perfeccionismo.

(D) agresso, sexualidade, ansiedade, relacionadas ou
no eficcia no controle e na represso dos impul-
sos e dos afetos.

(E) dependncia, submisso, sadismo/masoquismo, evi-
tao e distanciamento.
_________________________________________________________

37. A abordagem junguiana define a disposio introvertida
como a que

(A) emana de um movimento positivo do interesse
subjetivo no sentido do objeto.

(B) se orienta de acordo com a percepo e o conhe-
cimento que representa a disposio objetiva capaz
de admitir a excitao dos sentidos.

(C) se d pelo fluir da libido de dentro para fora, gerando
a relao evidente do sujeito com o objeto.

(D) observa as condies exteriores, mas elege como
decisivas as determinaes de carter subjetivo.

(E) implica o movimento do sujeito sempre quilo que
recebe do objeto, sendo que a impresso exterior
opera papel primordial.
_________________________________________________________

38. O modelo piagetiano do desenvolvimento humano prope
perodos que so caracterizados pelo aparecimento de
novas qualidades do pensamento, interferindo no desen-
volvimento global. O perodo de operaes concretas se
d dos

(A) 9 aos 14 anos, com o desenvolvimento de um ego-
centrismo intelectual e social.

(B) 7 aos 11 ou 12 anos com o incio da construo lgi-
ca, ou seja, a capacidade da criana estabelecer re-
laes que permitam a coordenao de pontos de
vista diferentes.

(C) 6 aos 10 anos, quando deixa de ter dificuldade para
realizar as operaes no plano das ideias sem
necessitar de manipulao ou referncias concretas.

(D) 10 aos 14 anos, quando capaz de abstrair e gene-
ralizar, criando teorias sobre o mundo, principal-
mente sobre aspectos que gostaria de modificar.

(E) 4 aos 7 anos, com o aparecimento da linguagem,
incrementando a comunicao e a interao com os
demais.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

TJUPE-Anal.Jud-Psiclogo-AD 9
39. Erik H. Erikson procura compreender a adolescncia em
uma anlise completa do ciclo vital, propondo a existncia
de crises psicossociais de desenvolvimento. A crise
psicossocial que corresponde fase genital esperada por
Freud na adolescncia denomina-se

(A) identidade confuso de papis, sendo a posterior
intimidade isolamento.

(B) integridade de ego desesperana, sendo a
posterior indstria x inferioridade.

(C) confiana bsica desconfiana, sendo a posterior
intimidade isolamento.

(D) iniciativa culpa, sendo a posterior confiana bsica
desconfiana.

(E) autonomia vergonha e dvida, sendo a posterior
identidade confuso de papis.
_________________________________________________________

40. O Manual de Preveno das DST/HIV/Aids em Comuni-
dades Populares do Ministrio da Sade (Braslia, DF,
2008) aponta que a Aids hoje atinge a todos os grupos so-
ciais, independentemente de classe, sexo, raa ou etnia,
orientao sexual e faixa etria, o que significa que esta-
mos todos vulnerveis. A ideia de vulnerabilidade, segun-
do o Manual, surgiu para explicar que a relao entre a
sade e a doena

(A) de uma pessoa depende de ela ter tido DST (doena
sexualmente transmissvel) anterior e se foi bem
sucedida no tratamento, sem recorrncias.

(B) de uma pessoa ou de um grupo est diretamente
relacionada orientao recebida dos professores
na escola.

(C) de indivduos depende de como se apresentam
pontos fortes, que definem a exposio ao HIV.

(D) depende de pessoa a pessoa e se ela utilizou do
servio de sade a partir dos 10 anos, quando entra-
se na puberdade.

(E) no se d em funo das atitudes das pessoas, mas
est diretamente relacionada ao ambiente e suas
relaes.
_________________________________________________________

41. O pensamento sistmico e a ciberntica como eixos nor-
teadores da prtica da terapia familiar destacam

(A) a ampliao do alcance das novas teorias e a inclu-
so do indivduo no contexto das perturbaes loca-
lizadas no mbito da psicopatologia individual.

(B) a autonomia de unidades individuais e as manifesta-
es das pessoas em seus mundos internos, para
que se possa compreender o contexto a partir das
relaes introjetadas pelo indivduo.

(C) a importncia dos contextos e das relaes entre as
partes e o todo no universo vivo e humano, bus-
cando as interdependncias entre os membros de
um sistema.

(D) as ideias que se espalharam pelos territrios ameri-
cano e europeu, construindo modelos e formas de
interveno na terapia, no contexto da psicodin-
mica individual, sendo o paciente visto como respon-
svel por sua situao atual.

(E) as manifestaes humanas, na epistemologia sist-
mica, vistas como parte de um processo individual,
no qual o sintoma compreendido a partir da
autobiografia do indivduo, ao longo de sua histria
de desenvolvimento pessoal.
42. Na prtica teraputica de posio ps-moderna e constru-
cionista social, para compreender dilemas humanos no
cabem diagnsticos essencialistas e centrados

(A) no sistema familiar.
(B) no psiquismo grupal.
(C) na estrutura familiar.
(D) nas relaes interpessoais.
(E) no indivduo.
_________________________________________________________

43. Na viso sistmica da dependncia qumica, em relao
ao surgimento do abuso de drogas, acredita-se que a
famlia tem um papel de

(A) vtima.
(B) coautoria.
(C) algoz.
(D) agressora.
(E) vitmizadora.
_________________________________________________________

44. O psiclogo depara-se com novas modalidades de famlia
no Brasil atual, entre elas, a famlia monoparental, termo
designado para denominar a unidade familiar composta
por

(A) criana(s) que responde(m) autoridade de um s
elemento adulto.

(B) me, pai e filho do mesmo casamento.

(C) indivduos que possuem somente um parente, alm
de sua unidade de origem.

(D) me ou pai com seu(s) filho(s).

(E) filho nico.
_________________________________________________________

45. O psiclogo pode receber determinao judicial para ave-
riguar periculosidade, condies de discernimento ou sani-
dade mental das partes envolvidas em litgio ou julga-
mento. Este trabalho denomina-se

(A) percia.
(B) diagnstico estrutural.
(C) justia restaurativa.
(D) investigao transformativa.
(E) mediao.
_________________________________________________________

46. Nos casos em que h algum tipo de psicopatologia envol-
vida no ato criminoso, a legislao penal determina que o
indivduo seja internado em Hospital especfico para trata-
mento. Transcorrido um tempo do tratamento, essa desin-
ternao s possvel por

(A) realizao de um novo julgamento.
(B) pedido dos familiares.
(C) realizao de jri popular.
(D) liberao da vtima ou de seus familiares.
(E) determinao judicial.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

10 TJUPE-Anal.Jud-Psiclogo-AD
47. Os portadores de transtornos sexuais podem eventual-
mente cometer infraes legais, de maior ou menor gravi-
dade. A ajuda de especialistas, psiclogos e psiquiatras,
por exemplo, auxilia a justia fundamentalmente a en-
tender

(A) se os indivduos j haviam sofrido prticas de tortura
poca da adolescncia.

(B) se os indivduos portavam arma no momento do
crime.

(C) se os indivduos j possuam outras condenaes.

(D) o grau de compreenso e de escolha que o contra-
ventor tinha sobre a prpria conduta no momento de
sua prtica.

(E) as condies vividas na infncia e aquelas envolvi-
das no cumprimento de pena por delito anterior.
_________________________________________________________

48. A Justia Restaurativa uma corrente surgida h cerca de
quarenta anos nas reas de criminologia e vitimologia.
Assume-se como um novo paradigma de justia, caracte-
rizado essencialmente pela

(A) dificuldade encontrada pela vtima em se reequilibrar
psicossocialmente aps o sofrimento de qualquer
tipo de crime.

(B) promoo da efetiva participao dos interessados
vtimas e infratores na soluo de cada caso
concreto.

(C) obrigatoriedade da submisso do criminoso a tcni-
cas psicoteraputicas em conjunto com a vtima.

(D) necessidade que a sociedade tem de ver punido
criminalmente o criminoso violento.

(E) retirada da relao vtima-criminoso do protagonis-
mo do processo.
_________________________________________________________

49. Embora no se possa determinar com preciso o impacto
que a violncia vai produzir sobre uma criana, sabe-se
que depende de um conjunto de circunstncias. A maioria
dos estudos sobre o tema identifica que alguns desses
efeitos dependem

(A) da prpria natureza da violncia; das caractersticas
da criana; da natureza da relao entre agressor e
vtima e da resposta social violncia sofrida.

(B) se a criana tem maior ou menor acesso rede
mundial de computadores; se praticada dentro ou
fora do espao familiar e se o agressor portador de
transtorno de ansiedade.

(C) da regio onde reside a vtima; do grau de escolari-
dade e se o agressor portador de psicopatia.

(D) da prpria natureza da violncia; das possveis
tentativas de suicdio anteriormente praticadas pela
vtima e da resposta social violncia sofrida.

(E) se a criana adotiva; se a famlia usuria de
drogas e se o agressor portador de transtorno na
esfera cognitiva.
_________________________________________________________

50. No tocante ao adolescente que pratica ato infracional, o
ECA Estatuto da Criana e do Adolescente

(A) determina privao da liberdade sem que haja obri-
gatoriedade de frequncia instituio escolar.

(B) obriga sempre o acolhimento institucional ainda que
no haja flagrante.

(C) prev obrigao de reparar o dano ou conforme de-
terminao do juiz, compensar o prejuzo da vtima.

(D) destitui o poder familiar como forma preventiva.

(E) determina sempre o acolhimento em presdio co-
mum, ressalvando o prazo mximo de 120 dias
determinado em sentena judicial.
51. O Estatuto da Criana e do Adolescente, acrescido pela
Lei n
o
12.010 de 2009, menciona que toda criana que
estiver inserida em programa de acolhimento familiar ou
institucional ter sua situao reavaliada por equipe
interprofissional ou multiprofissional no mximo a cada

(A) 120 meses.

(B) 2 meses.

(C) 6 meses.

(D) 4 meses.

(E) 3 meses.
_________________________________________________________

52. O papel dos psiclogos no mbito judicirio como promo-
tores da cidadania, da reinsero social e autonomia,
abrange

(A) que sua profisso no lhe permite interpretar legisla-
es, o que portanto o coloca como assujeitado do
sistema, no tocante s proposies de insero do
saber psicolgico.

(B) as questes de disciplinamento e vigilncia sobre a
intimidade do sujeito, aspecto difcil de ser atingido
pelo Estado.

(C) que a colaborao no planejamento de construo
de polticas sociais no tarefa do psiclogo, caben-
do ao profissional do Servio Social esse tipo de
engajamento.

(D) um posicionamento crtico na mediao entre sujeito
e Estado, produzindo experincias consistentes de
reestruturao das relaes de mediao dos ape-
nados com o tecido social.

(E) que o trabalho do psiclogo deve se restringir a
realizar percias, no podendo orientar, acompanhar
ou dar orientaes no mbito do sistema judicirio
da esfera penal.
_________________________________________________________

53. Nos litgios envolvendo a guarda de crianas, deve ser
obedecido o princpio do melhor interesse da criana,
sendo INCORRETO afirmar que a manifestao volitiva da
criana

(A) tem um papel preponderante mas no dispensa o
estudo psicolgico de toda a estrutura e dinmica fa-
miliar, j que a opinio da criana em meio ao litgio
conjugal pode estar fortemente influenciada por
sentimentos e vivncias diversas daquele rompi-
mento.

(B) insuficiente s vezes, devendo ser analisadas tam-
bm a estabilidade, a continuidade e a permanncia
da relao familiar.

(C) deve incluir o esclarecimento e a demonstrao dos
interesses dos pais em relao situao da
disputa.

(D) deve ser estudada em conjunto com a estabilidade
do ambiente familiar e a condio emocional que um
ou outro genitor possui (nos casos das guardas
unilaterais) para se responsabilizar pela criana.

(E) suficiente sempre, devendo os Tribunais dispensa-
rem o estudo psicossocial quando a criana faz sua
escolha por um ou outro genitor de forma clara.
Caderno de Prova AD, Tipo 001

TJUPE-Anal.Jud-Psiclogo-AD 11
54. Caracteriza-se Guarda Compartilhada quando

(A) a criana no tem residncia fixa, ora permanecendo
com a me, ora permanecendo com o pai.

(B) no h ruptura na habitualidade, pois um dos geni-
tores permanece residindo com a criana e o outro
tem total flexibilidade para participar da sua vida.

(C) h a quebra da parentalidade, pois a criana no
vivencia a continuidade dos relacionamentos com os
genitores.

(D) a criana fica fixa em uma determinada residncia e
seus genitores se revezam para estar com ela
periodicamente.

(E) h definio de horrios fixos distribudos entre um e
outro genitor por sentena judicial renovvel a cada
dois anos.
_________________________________________________________

55. A retirada ou manuteno do poder familiar, a definio da
guarda e outras medidas judiciais que envolvam crianas
e adolescentes, podem ser apoiadas em uma avaliao
pericial, conforme prev o Cdigo de Processo Civil.
Dentre os elementos que devem ser observados em um
trabalho pericial fundamental

(A) avaliar as competncias parentais no tocante rela-
o com a criana.

(B) avaliar as caractersticas individuais dos genitores e
no do grupo familiar como um todo.

(C) excluir a famlia estendida durante a avaliao.

(D) pesquisar outros recursos de avaliao uma vez que
no recomendvel o uso de qualquer tipo de teste
psicolgico em menor de 10 anos.

(E) no emitir qualquer documento ou parecer por escri-
to para o juiz, envolvendo criana menor de 7 anos,
a no ser que a famlia autorize por escrito.
_________________________________________________________

56. A mediao de conflitos

(A) busca fazer com que as pessoas cumpram as nor-
mas impostas, j que as relaes se baseiam na
desigualdade entre os gneros, entre pais e filhos e
outras.

(B) uma tcnica extrajudicial para resolver conflitos,
excluindo, no entanto, as situaes que envolvam
famlia e filhos.

(C) apoia-se nos paradigmas das cincias contempo-
rneas e, ao invs de trabalhar com verdades abso-
lutas, tem o objetivo de aceitar a complexidade dos
fenmenos interpessoais.

(D) valoriza aquele que mais forte e com condies de
melhor se impor na lgica adversarial, tendo como
objetivo sempre eliminar a presena do Judicirio, j
que a homologao dos acordos mediados
dispensvel.

(E) no pode ser usada pelo Poder Judicirio pois no
garante o sigilo entre os mediados e nem o ma-
nuseio dos conflitos de forma a contribuir para a
superao das diferenas.
_________________________________________________________

57. O nome dado ao processo em que um terceiro busca levar
as partes a um entendimento com vistas a um acordo e
tem como objetivo central por fim ao conflito manifesto

(A) psicoterapia de base analtica.
(B) avaliao psicolgica com fins periciais.
(C) percia.
(D) conciliao.
(E) terapia adversarial.
58. A Resoluo do Conselho Federal de Psicologia de nme-
ro 007/2003 instituiu o Manual de documentos escritos
produzidos por psiclogos. O relatrio psicolgico

(A) um documento produzido pelo psiclogo no enqua-
dre pericial judicirio e que deve obedecer os par-
metros cientficos na elucidao dos termos tcni-
cos.

(B) uma pea de natureza e valor cientficos, devendo
conter a narrativa detalhada e didtica, com clareza,
preciso e harmonia, tornando-se acessvel e com-
preensvel ao destinatrio.

(C) um documento expedido pelo psiclogo que certifica
uma determinada situao ou estado psicolgico,
tendo como finalidade afirmar sobre as condies
psicopatolgicas de quem, por requerimento, o so-
licita.

(D) similar ao atestado emitido por psiclogo, j que
deve estar acompanhado das explicaes e/ou con-
ceituao retiradas dos fundamentos terico-filosfi-
cos que o sustentam.

(E) um documento fundamentado e resumido sobre uma
questo focal do campo psicolgico cujo resultado
pode ser indicativo ou conclusivo.
_________________________________________________________

59. O grande estudioso do abuso sexual infantil, Tilman
Furniss, explica o esteretipo da criana sedutora (que
seduz o pai e aprecia o abuso), da seguinte maneira:

(A) A criana deve ser sempre responsabilizada pela
situao juntamente com seus genitores, pois o
abuso uma via de mo dupla e isso uma pr-
condio para qualquer trabalho teraputico.

(B) muito comum na atualidade encontrarmos a crian-
a que busca o abuso e tem prazer nele, cabendo
ao adulto interromper a situao comunicando a
autoridade judiciria obrigatoriamente.

(C) No cabe ao genitor traar as fronteiras adequadas
para a exacerbao da sexualidade de sua criana,
devendo a famlia procurar ajuda psiquitrica para
conter de forma medicamentosa o comportamento
transgressor.

(D) A invaso das mdias eletrnicas tornam a barreira
da sexualidade dentro do espao privado mais
tnue, cabendo ao pai entender e participar das pro-
postas sexualizadas da criana, para que em mo-
mento posterior, com a chegada da adolescncia,
isso possa ser interrompido, explicado e entendido.

(E) Tal situao tem pouco a ver com a realidade do
abuso sexual da criana, pois ainda que haja um
comportamento sexualizado da criana, ela nunca
poderia ser responsabilizada pela situao.
_________________________________________________________

60. Quando o juiz determina percia psicolgica em uma ao
de interdio, ele necessita conhecer

(A) a capacidade do indivduo em reger sua prpria
pessoa e administrar seus bens.

(B) a condio do indivduo no tocante ao exerccio de
sua parentalidade.

(C) somente a capacidade do indivduo em se manter
sbrio diante da oferta e disponibilidade do lcool e
de outras drogas na nossa sociedade.

(D) se h condies emocionais familiares para colabo-
rar na manuteno de seu parente na internao em
estabelecimento de Medida de Segurana.

(E) a condio de cessao de periculosidade do indiv-
duo, visando possvel progresso no regime de cum-
primento da pena.
Caderno de Prova AD, Tipo 001
C. Bsicos/C. Especficos
Cargo ou opo AD - ANALISTA JUD - APJ - PSICLOGO
Tipo gabarito 1
001 - E
002 - C
003 - D
004 - A
005 - B
006 - E
007 - B
008 - A
009 - C
010 - D
011 - A
012 - E
013 - A
014 - D
015 - C
016 - D
017 - B
018 - A
019 - B
020 - D
021 - C
022 - B
023 - D
024 - E
025 - B
026 - C
027 - A
028 - E
029 - D
030 - C
031 - A
032 - D
033 - B
034 - C
035 - E
036 - C
037 - D
038 - B
039 - A
040 - E
041 - C
042 - E
043 - B
044 - D
045 - A
046 - E
047 - D
048 - B
049 - A
050 - C
051 - C
052 - D
053 - E
054 - B
055 - A
056 - C
057 - D
058 - B
059 - E
060 - A
N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Concurso Pblico para provimento de cargos de
Maro/2012
TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Analista Judicirio
Especialidade Psiclogo
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm70 questes, numeradas de 1 a 70.
- contma proposta e o espao para o rascunho da Prova Discursiva - Estudo de Caso.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Ler o que se pede na Prova Discursiva - Estudo de Caso e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Voc dever transcrever o Estudo de Caso, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em
nenhuma hiptese.
- A durao da prova de 4 horas e 30 minutos, para responder a todas as questes, preencher a Folha de
Respostas e fazer a Prova Discursiva - Estudo de Caso (rascunho e transcrio).
- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente comsua Folha de Respostas e a folha
de transcrio da Prova Discursiva - Estudo de Caso.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Objetiva de Conhecimentos Tericos
Discursiva - Estudo de Caso
P R O V A
Caderno de Prova PS, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1


GRUPO I

CONHECIMENTOS TERICOS

Portugus

Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem-se ao texto
abaixo.

Creio que, pelo gosto de Gasto Cruls, a modernizao
do Rio se teria feito, desde os dias do Engenheiro Passos, com
muito menor sacrifcio do carter e das tradies da cidade
mstica do Progresso com P maisculo. Mas nunca se esquece
ele de que, sob as descaracterizaes e inovaes brutais e
tantas vezes desnecessrias por que vem passando a mais
bela das cidades do Brasil, continua a haver um Rio de Janeiro
do tempo dos Franceses, dos Vice-reis, de Dom Joo VI, dos
Jesutas, dos Beneditinos, dos comeos da Santa Casa [...]
Por mais que tudo isso venha desaparecendo dos nos-
sos olhos e se dissolvendo em passado, em antiguidade, em
raridade de museu, continua a ser parte do esprito do Rio de
Janeiro. Pois as cidades so como as pessoas, em cujo esprito
nada do que se passou deixa inteiramente de ser. O Rio desca-
racterizado de hoje guarda no seu ntimo para os que, como
Gasto Cruls, sabem v-lo histrica e sentimentalmente, uma
riqueza de caractersticos irredutveis ou indestrutveis, que as
pginas de Aparncia do Rio de Janeiro nos fazem ver ou
sentir. E este o maior encanto do guia da cidade que o autor
de A Amaznia que eu vi acaba de escrever: dar-nos, atravs
da aparncia do Rio de Janeiro, traos essenciais do passado e
do carter da gente carioca. Comunicar-nos do Rio de Janeiro
que Gasto Cruls conhece desde seus dias de menino de morro
ilustre menino nascido sombra do Observatrio alguma
coisa de essencial. Alguma coisa do que a cidade parece ter de
eterno e que vem de certa harmonia misteriosa a que tendem o
branco, o preto, o roxo e o moreno principalmente o moreno
da cor da pele dos seus homens e das suas mulheres, com o
azul e o verde quente de suas guas e de suas matas.

(Rio, setembro, 1948)

Obs.: Texto transcrito de acordo com as atuais normas orto-
grficas.

(Gilberto Freyre, Trecho do Prefcio. In: Cruls, Gasto. Aparn-
cia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Jos Olympio, Coleo
documentos brasileiros, 2. ed., v. 1, 1952. p. 15-17)
1. O texto deixa claro, principalmente, que a cidade do Rio
de Janeiro

(A) acaba por perder suas caractersticas mais impor-
tantes em benefcio de um discutvel progresso, que
pe em risco sua beleza natural.

(B) representa, de maneira visvel, as tradies do povo
brasileiro e, portanto, essencial a manuteno das
suas caractersticas urbanas originais.

(C) precisa preservar sua identidade original, pois a na-
tureza, que lhe garante o ttulo de a mais bela cidade
do Brasil, deve ser tida como intocvel.

(D) mantm elementos tradicionais, ao lado de uma ne-
cessria transformao, ainda que essa transforma-
o possa descaracteriz-la em alguns aspectos.

(E) deve voltar-se para a modernidade, assim como as
pessoas, em uma evoluo natural e necessria pa-
ra a adequao aos tempos atuais.
_________________________________________________________

2. Os dois-pontos que aparecem no 2
o
pargrafo denotam

(A) incluso de segmento especificativo.

(B) interrupo intencional do fluxo expositivo.

(C) intercalao de ideia isolada no contexto.

(D) constatao de fatos pertinentes ao assunto.

(E) enumerao de elementos da cidade e do povo.
_________________________________________________________

3. Com as alteraes propostas entre parnteses para o seg-
mento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantm
corretamente no singular :

(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de
modernizao)

(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores)

(C) por que vem passando a mais bela das cidades do
Brasil (as mais belas cidades do Brasil)

(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos
Franceses (tradies no Rio de Janeiro)

(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da
cidade)
_________________________________________________________

4. ... e que vem de certa harmonia misteriosa a que tendem
o branco, o preto, o roxo e o moreno ...

O segmento grifado preenche corretamente a lacuna da
frase:

(A) As autoridades contavam ...... se fizessem consultas
populao para definir os projetos de melhoria de
toda a rea.

(B) As transformaes ...... se refere o historiador desca-
racterizaram toda a rea destinada, de incio, a pes-
quisas.

(C) A necessidade de inovaes foi o argumento ...... se
valeram os urbanistas para defender o projeto apre-
sentado.

(D) A ningum ocorreu demonstrar ...... no seria pos-
svel impedir a derrubada de algumas antigas cons-
trues.

(E) Seriam necessrios novos e diferentes projetos ur-
bansticos, ...... permanecessem intocadas as cons-
trues originais.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1
3
Ateno: As questes de nmeros 5 a 10 referem-se ao texto
abaixo.

Cafezinho

Leio a reclamao de um reprter irritado que precisava
falar com um delegado e lhe disseram que o homem havia ido
tomar um cafezinho. Ele esperou longamente, e chegou con-
cluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf.
Tinha razo o rapaz de ficar zangado. Mas com um pou-
co de imaginao e bom humor podemos pensar que uma das
delcias do gnio carioca exatamente esta frase: Ele foi to-
mar caf.
A vida triste e complicada. Diariamente preciso falar
com um nmero excessivo de pessoas. O remdio ir tomar um
cafezinho. Para quem espera nervosamente, esse cafezinho
qualquer coisa infinita e torturante. Depois de esperar duas ou
trs horas d vontade de dizer: Bem, cavalheiro, eu me retiro.
Naturalmente o Sr. Bonifcio morreu afogado no cafezinho.
Ah, sim, mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.
Sim, deixemos em todos os lugares este recado simples e vago:
Ele saiu para tomar um caf e disse que volta j.
Quando a Bem-amada vier com seus olhos tristes e per-
guntar: Ele est? algum dar o nosso recado sem ende-
reo. Quando vier o amigo e quando vier o credor, e quando
vier o parente, e quando vier a tristeza, e quando a morte vier, o
recado ser o mesmo: Ele disse que ia tomar um cafezinho...
Podemos, ainda, deixar o chapu. Devemos at comprar
um chapu especialmente para deix-lo. Assim diro: Ele foi
tomar um caf. Com certeza volta logo. O chapu dele est a...
Ah! Fujamos assim, sem drama, sem tristeza, fujamos
assim. A vida complicada demais. Gastamos muito pensa-
mento, muito sentimento, muita palavra. O melhor no estar.
Quando vier a grande hora de nosso destino ns
teremos sado h uns cinco minutos para tomar um caf. Va-
mos, vamos tomar um cafezinho.
Rio, 1939.

(Rubem Braga. O Conde e o passarinho & Morro do isola-
mento. Rio de Janeiro: Record, 2002. p.156-7)


5. Com relao ao episdio com que inicia a crnica, o autor
se mostra

(A) crtico intransigente tanto do comportamento do de-
legado, por ter deixado o reprter esperando por tan-
to tempo, como da atitude deste ltimo, que no sou-
be considerar a situao com ironia e bom humor.

(B) propenso a julgar a reao do reprter de modo mui-
to mais severo do que a conduta do delegado, su-
gerindo ter havido grande exagero na afirmao de
que este passara o dia inteiro tomando caf.

(C) solidrio com o reprter na raiva que este experi-
mentou ao esperar inutilmente pelo delegado e, ain-
da que de modo bem humorado, inteiramente aves-
so aos desvios de conduta de uma autoridade.

(D) indiferente irritao do reprter e condescendente
em relao ausncia do delegado, acreditando que
as complicaes da vida justificam inteiramente a
necessidade de se recorrer desculpa do caf.

(E) compreensivo em relao clera do reprter, mas
disposto a tomar o pretexto do caf de que se vale o
delegado para considerar, de modo bastante irnico,
as razes de seu uso generalizado.
6. Quando vier o amigo e quando vier o credor, e quando
vier o parente, e quando vier a tristeza, e quando a morte
vier, o recado ser o mesmo: Ele disse que ia tomar um
cafezinho...

Do teor da crnica e da enumerao presente no segmen-
to acima, pode-se depreender corretamente:

(A) O reconhecimento de que a vida triste no acaba
com o desejo de perpetu-la.

(B) A misantropia pode levar a uma tristeza que s ter-
mina com a morte.

(C) As desculpas dadas de modo muito frequente aca-
bam perdendo todo o sentido.

(D) A introverso exagerada estende a averso tanto s
coisas ms quanto s boas.

(E) Os que nos procuram no costumam se esforar de
modo efetivo para nos encontrar.
_________________________________________________________

7. Os verbos que exigem o mesmo tipo de complemento
esto empregados nos segmentos transcritos em:

(A) A vida triste e complicada. // ... mergulhemos de
corpo e alma no cafezinho.

(B) ... algum dar o nosso recado sem endereo. // A
vida triste e complicada.

(C) Tinha razo o rapaz... // Depois de esperar duas ou
trs horas...

(D) Para quem espera nervosamente... // Depois de es-
perar duas ou trs horas...

(E) Tinha razo o rapaz... // ... mergulhemos de corpo e
alma no cafezinho.
_________________________________________________________

8. A frase que admite transposio para a voz PASSIVA :

(A) Quando a Bem-amada vier com seus olhos tristes...
(B) O chapu dele est a...
(C) ... chegou concluso de que o funcionrio...
(D) Leio a reclamao de um reprter irritado...
(E) ... precisava falar com um delegado...
_________________________________________________________

9. Devemos at comprar um chapu especialmente para dei-
x-lo. Assim diro...

Mantendo-se a correo e o sentido original, as frases
acima esto reunidas num nico perodo em:

(A) Devemos at comprar um chapu especialmente
para deix-lo e ainda assim diro...

(B) Devemos at comprar um chapu especialmente
para deix-lo, pois assim diro...

(C) Devemos at comprar um chapu especialmente
para deix-lo, conquanto assim diro...

(D) Devemos at comprar um chapu especialmente
para deix-lo: porquanto assim diro...

(E) Devemos at comprar um chapu especialmente
para deix-lo, por que assim diro...
Caderno de Prova PS, Tipo 001

4 TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1

10. ... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia
inteiro tomando caf.

Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de cra-
se em destaque na frase acima, est correto o seu em-
prego em:

(A) e chegou uma concluso totalmente inesperada.

(B) e chegou ento tirar concluses precipitadas.

(C) e chegou tempo de ouvir as concluses finais.

(D) e chegou finalmente inevitvel concluso.

(E) e chegou concluses as mais disparatadas.
_________________________________________________________

Ateno: As questes de nmeros 11 a 16 referem-se ao tex-
to abaixo.

Esquerda e direita

O DNA de esquerda ou de direita? Ele fornece ar-
gumentos para todos. Prova que todos nascem com o mesmo
sistema de cdigos genticos, e portanto so iguais ponto
para a esquerda , mas que cada indivduo tem uma senha
diferente, ponto para a direita. Na velha questo biologia cul-
tura, o DNA d razo a quem diz que caractersticas adquiridas
no so hereditrias, nenhuma experincia cultural afeta os
genes transmitidos e a humanidade no ficar mais virtuosa
muito menos socialista com o tempo. Mas a prpria desco-
berta do DNA e todas as projees do que se tornou possvel
com a manipulao do material gentico mostram como o ser
humano pode, sim, interferir na sua prpria evoluo, e como
existe nele uma determinao inata para o autoaperfeioa-
mento. Parafraseando Marx: os cientistas sempre se preocupa-
ram em compreender o ser humano, agora devem tratar de mu-
d-lo.
A indefinio dos nossos genes apenas mais um numa
longa lista de paradoxos que nos dividem. de esquerda ser a
favor do aborto e contra a pena de morte, enquanto direitistas
defendem o direito do feto vida, porque sagrada, e ao
mesmo tempo o direito do Estado de tir-la, embora no gostem
que o Estado interfira em outras reas. A direita valoriza o indi-
vduo acima da sociedade, que seria uma abstrao, mas aceita
a desigualdade social, ou o sacrifcio de muitos indivduos pelo
sucesso de poucos, como natural. A esquerda muitas vezes
atribui a um lder superpersonalizado a incongruente realizao
de um humanismo igualitrio.
Feliz a mosca, que tem mais ou menos a nossa estru-
tura gentica, mas absolutamente nenhum interesse nas suas
implicaes.
(Adaptado de Lus Fernando Verssimo. O mundo brbaro)
11. O autor admite que, com a descoberta e com a possibi-
lidade de manipulao do sistema de cdigos genticos
(DNA),

(A) no haver mais como estabelecer qualquer distin-
o entre o que sempre foi de direita e o que sem-
pre se definiu como de esquerda.

(B) acabaro de vez os desequilbrios sociais, pois ser
possvel superar as desigualdades com base em se-
guros critrios de justia, que so hereditrios.

(C) os homens podero favorecer determinados aspec-
tos de sua evoluo, atendendo assim a uma incli-
nao da espcie para seu prprio aprimoramento.

(D) tanto a esquerda como a direita deixaro de encon-
trar argumentos para suas posies, de vez que a
ao do cdigo gentico que determina uma opo
poltica.

(E) ficar ainda mais acirrada a oposio entre a es-
querda e a direita, pois uma e outra reivindicaro
para si o direito de gerenciar os dividendos de uma
cincia to lucrativa.
_________________________________________________________

12. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Um dos vrios paradoxos enunciados no texto o
de que a esquerda, que valoriza a vida, acaba de-
fendendo posio similar da direita, nos casos do
aborto e da pena de morte.

II. Ao contrrio da direita, a esquerda encoraja as ini-
ciativas do Estado, quando estas promovem a valo-
rizao do indivduo sem abonar, no entanto, qual-
quer forma de personalismo.

III. A parfrase de uma afirmao de Marx deixa ver
que este alimentava a convico de que os homens
so capazes de se transformarem a si mesmos, em
sua trajetria.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
_________________________________________________________

13. Considerando-se o contexto, deve-se entender que o
segmento

(A) Ele fornece argumentos para todos refere-se alter-
nncia de poder entre a esquerda e a direita, ao
longo da histria.

(B) ponto para a esquerda revela a indicao de um fato
que favorece, a princpio, uma posio ideolgica
dos socialistas.

(C) Na velha questo biologia cultura alude clssica
disputa entre as cincias humanas e as cincias
exatas.

(D) A indefinio dos nossos genes diz respeito ao
estado ainda incipiente e vacilante das pesquisas no
campo da gentica.

(E) A direita valoriza o indivduo acima da sociedade,
que seria uma abstrao acentua a supremacia de
uma tpica tese coletivista.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1
5
14. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se nu-
ma forma do singular para preencher adequadamente a
lacuna da frase:

(A) No ...... (corresponder) aos surpreendentes des-
dobramentos da descoberta do DNA anloga evolu-
o no plano das questes ticas.

(B) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver)
de convir as disputas ticas, pois ele ainda enga-
tinha nessa nova descoberta.

(C) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da
manipulao do DNA, a mais assustadora a
programao de tipos pessoais.

(D) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando
isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o
Estado reivindica para si.

(E) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os es-
querdistas, os excessos personalistas do lder de um
movimento socialista.
_________________________________________________________

15. Est clara e correta a redao deste livre comentrio so-
bre o texto:

(A) Habitualmente humorista, nem por isso Lus Fernan-
do Verssimo se exime ao tecer crticas srias, pos-
tulando assim um equilbrio entre o riso e a conten-
o jocosa.

(B) O homem ainda est longe de ratificar o alcance da
descoberta do DNA, onde as projees mais ousa-
das fazem lembrar a fico cientfica, ou mesmo
muito alm dela.

(C) Interessou ao autor debater, uma vez mais, a eterna
cisnia entre esquerda e direita, a estar sendo ali-
mentada pela evoluo das descobertas do DNA e
pelas projees de onde derivam.

(D) Ao se reportar s posies de direita e de esquerda,
o autor identificou contradies em ambas, deixando
claro que a nenhuma cabe reivindicar o mrito da
coerncia absoluta.

(E) As moscas, quem diria, ostentam nossa mesma es-
trutura gentica, afirma o autor, mas nem sequer se
comprazem ou o lamentam, pois no implicam nada
que no lhes diga respeito.
_________________________________________________________

16. Est adequada a correlao entre tempos e modos ver-
bais em:

(A) Os cientistas devem, a partir de agora, tratar de mu-
dar o ser humano, mesmo que at hoje no reve-
lariam mais do que um plido esforo ao buscar
compreend-lo.

(B) O que for de esquerda ou de direita teria sido agora
relativizado pelas descobertas do DNA, cujas proje-
es tm esvaziado essa clssica diviso.

(C) Se os cientistas vierem a se preocupar com as ques-
tes ideolgicas de que as futuras descobertas se
revestissem, tero corrido o risco de partidarizar a
cincia.

(D) Felizes so as moscas, que nem precisavam saber
nada de poltica ou de DNA para irem levando sua
vida em conformidade com o que a natureza lhes
determinasse como destino.

(E) A esquerda j chegou a glorificar a ao de lderes
personalistas, cujo autoritarismo obviamente excedia
os limites de uma sociedade que se queria justa e
igualitria.
Ateno: As questes de nmeros 17 a 22 referem-se ao tex-
to abaixo.


Joaquim Manuel de Macedo ficou famoso por causa de
A Moreninha (1844), romance que virou sinnimo do gnero
romntico no Brasil e j fez muitas mooilas e rapazes barbados
chorarem. Dr. Macedinho, como era popularmente conhecido,
editaria a obra s prprias custas e no se arrependeria: o livro
converteu-se em nosso primeiro best-seller. A despeito do su-
cesso, o ganha-po do escritor seria obtido a partir da atividade
como jornalista, articulista e cronista. Mdico de formao,
Macedo enveredaria pela literatura de maneira ampla. Num
momento em que parecia natural cruzar a ponte entre jorna-
lismo e literatura, Macedinho sagrou-se personagem descolado
no Rio de Janeiro de Pedro II.
E comeou cedo: com apenas 24 anos, alm de se dedi-
car ao romance, passou s pginas de jornal. Porm, se sua
obra ficcional conhecida, a produo jornalstica pouco di-
vulgada. A desproporo gritante, uma vez que o escritor pu-
blicou durante quatro dcadas em vrios rgos cariocas. Ape-
nas no sisudo Jornal do Comrcio, reduto conservador dos mais
estveis, Macedo foi presena cativa durante 25 anos, sem
interrupo. Suas colunas ocupavam o espao prestigioso do
rodap da primeira pgina de domingo, dia em que a circulao
duplicava.
Macedo era mesmo um agitador. Ajudou a criar uma tra-
dio para nossas artes, letras e histria. Nosso escritor usaria
de suas boas relaes e da sua literatura gil para fortalecer
seu grupo, empenhado na construo cultural do pas.
(Lilia Moritz Schwarcz. O Estado de S. Paulo, sabtico, S6, 26
de maro de 2011, com adaptaes)


17. Destaca-se no texto

(A) a existncia de um vasto pblico voltado para a lei-
tura de obras de carter romntico, ainda no sculo
XIX.

(B) o papel desempenhado por romancistas na difuso
do hbito de leitura entre rapazes e moas durante o
sculo XIX.

(C) a participao de Macedo como importante colunista
no Rio de Janeiro, centro difusor de cultura durante
o Imprio.

(D) a influncia de uma imprensa politizada na vida do
Rio de Janeiro, responsvel pela divulgao de ro-
mances no sculo XIX.

(E) a agitao cultural do Rio em pleno sculo XIX, que
obrigou Macedo a optar pela atividade jornalstica.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

6 TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1

18. De acordo com o texto, correto afirmar que

(A) o romancista, por ser mdico, ainda que conceitua-
do, precisou editar obras de seu prprio bolso, dian-
te de um pblico leitor pouco receptivo.

(B) a sociedade do Rio de Janeiro do Imprio apreciava
romances romnticos, em oposio ao realismo vei-
culado nos noticirios, embora os jornalistas fossem
bastante admirados.

(C) o vasto crculo de relaes sociais de Macedo fez
com que ele se transformasse em figura reconhecida
nos meios literrios pelo valor de suas crnicas.

(D) o valor literrio da enorme produo jornalstica de
Macedo superior ao de suas obras de fico, ape-
sar do estrondoso sucesso de A Moreninha.

(E) a pouca divulgao da produo jornalstica de Ma-
cedo injustificvel diante do reconhecimento do p-
blico e de sua permanncia na imprensa da poca.
_________________________________________________________

19. O assunto central aponta para o papel de Macedo como

(A) autor do primeiro best-seller da literatura brasileira.

(B) escritor atuante, tanto nos meios literrios como na
atividade jornalstica.

(C) mdico popularmente reconhecido no Rio de Janeiro
da poca.

(D) militante poltico responsvel por diferentes causas
sociais.

(E) defensor de uma viso romntica da vida cotidiana
brasileira.
_________________________________________________________

20. ... editaria a obra s prprias custas e no se arrepen-
deria: o livro converteu-se em nosso primeiro best-seller.

Os dois-pontos introduzem segmento

(A) que denota o tempo decorrido entre a publicao da
obra e a aceitao do pblico.

(B) conclusivo, com ressalva ao que foi expresso ante-
riormente.

(C) concessivo, pela oposio de sentido marcado na
negao do verbo anterior.

(D) que, embora redundante, tem o objetivo de realar a
importncia da informao.

(E) explicativo, em que se percebe noo de causa.
_________________________________________________________

21. A despeito do sucesso, o ganha-po do escritor seria obti-
do...

O elemento grifado acima pode ser corretamente substi-
tudo, sem alterao do sentido original, por

(A) Em razo do

(B) Conquanto o

(C) Em que pese o

(D) Em vista do

(E) A partir do
22. ... dia em que a circulao duplicava.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se
encontra o grifado acima est em:

(A) ... e j fez muitas mooilas e rapazes barbados cho-
rarem.

(B) ... editaria a obra s prprias custas ...

(C) ... a produo jornalstica pouco divulgada.

(D) Macedo era mesmo um agitador.

(E) Nosso escritor usaria de suas boas relaes ...
_________________________________________________________

Ateno: As questes de nmeros 23 a 26 referem-se ao tex-
to abaixo.


O caso Montaigne na tradio literria da amizade no
propriamente uma exceo. Como os povos felizes, que j se
disse no tm histria: os sentimentos vitais, contentes e con-
tinentes, poucas vezes, enquanto vigem, dublam-se em reflexo
e discurso. Por isso, certamente, a clave da perda marca tanto
essa literatura e a tinge to estranhamente de melancolia. (
que talvez os relevos dos grandes sentimentos humanos s se
deixem mesmo apalpar pelo avesso: a falta permite, mais facil-
mente, sondar a profundidade do pleno, a dor, do contenta-
mento.) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre a
amizade, vm-nos de imediato lembrana a bela dissertao
do Llio de Ccero, brotada do interior de seu luto pela morte de
Cipio, o sensvel captulo das Confisses de Santo Agostinho
dedicado memria do amigo, ou mesmo o Fdon de Plato e
seu relato pungente da morte de Scrates. Montaigne tem pois
predecessores ilustres, e, explicitamente, incorpora o seu texto
nessa linhagem.
E, no entanto, ao ler seu ensaio (livro I, 28), sentimos
que dissoa bastante do andamento mais moderado dessas com-
posies da tradio. Sua dissertao, sentimos logo, engata
alturas mais elevadas, vibra de modo mais intenso. Montaigne
radicaliza. Com ele a grandeza daquelas amizades se expande
num elemento mais vasto, desafia a moderao, vai ao super-
lativo. A estreita proximidade das almas se ultrapassa; chega
fuso e assim toca o sublime.
(Fragmento adaptado de Srgio Cardoso. Paixo da igualdade,
paixo da liberdade: a amizade em Montaigne. Os sentidos da
paixo. S.Paulo: Cia. das Letras, 1987. p.162-3)


23. Com a comparao feita no incio do texto, o autor sugere que

(A) a felicidade uma quimera tanto para o indivduo
quanto para os povos, o que comprovado pelas
memrias individuais e pelos registros histricos.

(B) o indivduo tem em comum com um povo o hbito de
no refletir sobre os acontecimentos seno nos
momentos de maior felicidade.

(C) a histria de indivduos e povos uma oscilao
constante entre momentos de felicidade e momentos
de dor.

(D) o sentimento de amizade que une os indivduos no
diferente daquele que unifica um povo, vnculo
responsvel pela felicidade de todos.

(E) os perodos de felicidade, ao contrrio dos momen-
tos de dor, no costumam ser registrados nem pelos
povos, nem pelos indivduos.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1
7
24. Dentre as caractersticas da dissertao de Montaigne que
podem ser apreendidas do texto, correto mencionar:

(A) A tendncia ao misticismo, inteiramente ausente dos
relatos de seus predecessores, mesmo o de Santo
Agostinho.

(B) A opo por um relato mais imponente e vigoroso,
em lugar do tom comedido que seus predecessores
adotam.

(C) O predomnio da imaginao, o que permite incluir o
relato antes no campo da fico, ainda que sublime,
do que no da memria.

(D) Um radicalismo poltico extremado, que no tem
lugar nos relatos politicamente incuos de seus pre-
decessores.

(E) A ausncia do tema da morte, onipresente nos tex-
tos de seus predecessores, o que faz do relato uma
verdadeira celebrao da vida.
_________________________________________________________

25. O sentido do elemento grifado NO est expresso ade-
quadamente, entre parnteses e em negrito, ao final da
transcrio em:

(A) ... ou mesmo o Fdon de Plato e seu relato pun-
gente da morte de Scrates. (sereno)

(B) Com ele a grandeza daquelas amizades se expande
num elemento mais vasto, desafia a moderao, vai
ao superlativo. (ponto mais alto)

(C) ... os sentimentos vitais, contentes e continentes,
poucas vezes, enquanto vigem, dublam-se em re-
flexo e discurso. (vigoram)

(D) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre
a amizade, vm-nos de imediato lembrana a bela
dissertao... (memria)

(E) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre
a amizade, vm-nos... (De fato)
_________________________________________________________

26. ( que talvez os relevos dos grandes sentimentos huma-
nos s se deixem mesmo apalpar pelo avesso: a falta per-
mite, mais facilmente, sondar a profundidade do pleno, a
dor, do contentamento.)

Atente para as afirmaes seguintes sobre a pontuao
empregada na frase acima, transcrita do 1
o
pargrafo do
texto.

I. O uso dos parnteses para isolar a frase justifica-se
por se tratar de uma digresso que, embora rela-
cionada reflexo feita no pargrafo, interrompe
momentaneamente o fluxo do pensamento.

II. Os dois-pontos introduzem um segmento que cons-
titui, de certo modo, uma ressalva ao que se afirma
no segmento imediatamente anterior.

III. As vrgulas que isolam o segmento mais facilmente
poderiam ser retiradas sem prejuzo para a cor-
reo e a lgica.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Ateno: As questes de nmeros 27 a 30 referem-se ao tex-
to abaixo.

Entre a palavra e o ouvido

Nossos ouvidos nos traem, muitas vezes, sobretudo quan-
do decifram (ou acham que decifram) palavras ou expresses
pela pura sonoridade. Menino pequeno, gostava de ouvir uma
cano dedicada a uma mulher misteriosa, dona Ondir. Um dia
pedi que algum a cantasse, disse no saber, dei a deixa: To
longe, de mim distante, Ondir, Ondir, teu pensamento? Ga-
nhei uma gargalhada em resposta. Um dileto amigo achava
esquisito o grande Nat King Cole cantar seu amor por uma mis-
teriosa espanhola, uma tal de dona Quis... O ator Ney La-
torraca afirma j ter sido tratado por seu Neila. Neila Torraca,
claro. Agora me diga, leitor amigo: voc nunca foi apresentado a
um velhinho chamado Fulano Detal?
(Armando Fuad. Indito)


27. Com base nos casos narrados no texto, correto afirmar
que, por vezes, entre a palavra e o ouvido,

(A) ocorre um tipo de interferncia no modo de recepo
que distorce inteiramente o sentido original da men-
sagem.

(B) uma falha do aparelho auditivo deforma o som
captado, levando o receptor a entender outra coisa.

(C) a mensagem original se perde porque se ouve uma
expresso j adulterada pela m pronncia de ter-
ceiros.

(D) buscamos reconhecer uma sonoridade apenas por
seu efeito acstico, sem lhe emprestar nenhum sen-
tido.

(E) nossa capacidade criativa faz com que recusemos
sons muito usuais, substituindo-os por outros, mais
exticos.
_________________________________________________________

28. Est INADEQUADO o emprego do elemento sublinhado
na frase:

(A) A traio a que por vezes est sujeita nossa audio
pode ter resultados divertidos.

(B) Os sons das palavras, a cujos poucas vezes dedica-
mos plena ateno, podem ser bastante enganosos.

(C) A melodia e o ritmo de uma frase, em cujo embalo
podemos nos equivocar, valem pelo efeito potico.

(D) E afinal, por onde andar dona Ondir, senhora mis-
teriosa de quem o leitor foi f cativo, quando menino?

(E) E dona Quis, a quem Nat King Cole jamais teve a
honra de ser apresentado, morar ainda em Madri?
_________________________________________________________

29. correto afirmar que, ao se valer da expresso

(A) sobretudo quando decifram (...) pela pura sono-
ridade, o autor se refere exclusivamente ao equ-
voco causado pela recepo dos sons.

(B) Ganhei uma gargalhada em resposta, o autor no
deixa entrever qual teria sido a pergunta.

(C) uma tal de dona Quis, o autor faz ver que o ouvin-
te se confundiu por no conhecer a personagem.

(D) Neila Torraca, o autor se vale de um equvoco de
audio inteiramente distinto do que ocorreu em
Fulano Detal.

(E) Menino pequeno, o autor torna implcito a ela um
sentido de temporalidade.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

8 TJURJ-Grupo I-Conhecimentos Tericos
1

30. preciso corrigir, por falhas diversas, a seguinte frase:

(A) Quem ouve mal no tem necessariamente mau ouvido; pode ter sido afetado pelo desconhecimento de um contexto
determinado.

(B) Quem no destorce o que ouviu de modo torto acaba por permanecer longe do caminho reto da compreenso.

(C) Pelos sons exticos das palavras, nos impregnamos da melodia potica a cujo encanto se rendem, imantados, os nossos
ouvidos.

(D) H sons indiscriminveis, como os que se apanha do rdio mau sintonizado ou de uma conversa aliatria, entre terceiros.

(E) possvel elaborar-se uma longa lista de palavras e expresses em cuja recepo sonora verificam-se os mais curiosos
equvocos.


Informtica

31. Com a utilizao do editor de textos Writer do pacote BR Office possvel utilizar um texto selecionado para a criao
automtica de uma tabela pela opo Converter do menu Tabelas. Ao selecionar a opo de converso de texto para tabela
apresentado uma tela para a escolha do separador de colunas. possvel escolher entre 3 separadores pr-definidos para essa
operao ou ainda definir um caractere pela opo Outros. Dois dos separadores padro encontrados nessa tela so:

(A) vrgula e barra vertical.
(B) ponto e vrgula e vrgula.
(C) tabulaes e pargrafo.
(D) vrgula e tabulaes.
(E) barra vertical e ponto e vrgula.


32. Pela utilizao do editor de apresentaes Impress, do pacote BR Office, possvel cronometrar a apresentao sendo exibida.
Este recurso acessvel por meio da opo Cronometrar, presente no menu

(A) Ferramentas.
(B) Apresentao de slides.
(C) Visualizao de slides.
(D) Editar.
(E) Formatar.


33. No Internet Explorer 8 possvel efetuar tarefas pr-programadas para o texto selecionado em uma pgina da Web, como abrir
um endereo fsico em um site de mapeamento da web ou procurar a definio de uma palavra no dicionrio, dentre outras
coisas. Quando este recurso est ligado, ao lado do texto selecionado mostrado um pequeno cone, que ao ser clicado exibe
as opes disponveis. Este recurso conhecido como

(A) Marcador.
(B) Menu de contexto.
(C) Tarefas Rpidas.
(D) Quick Picks.
(E) Acelerador.


34. No Microsoft Outlook 2010 possvel ativar opes que iro requisitar que seja devolvida uma confirmao assim que o e-mail
for lido e/ou entregue ao destinatrio. Tais opes so facilmente ativadas na tela de criao de um novo e-mail, presentes no
menu de Opes, e so chamadas respectivamente:

(A) Notificao de Leitura e Notificao de Entrega.
(B) Notificao de Status de Leitura e Confirmao de Envio.
(C) Solicitar Confirmao de Leitura e Solicitar Confirmao de Entrega.
(D) Requisitar Notificao de Leitura e Requisitar Notificao de Envio.
(E) Status de Leitura e Status de Envio.


35. Dentre as aes possveis para se aumentar a segurana em programas de correio eletrnico, INCORRETO dizer que se
inclua desligar

(A) o recebimento de mensagens por servidores POP3 e IMAP.
(B) as opes que permitem abrir ou executar automaticamente arquivos ou programas anexados s mensagens.
(C) as opes de execuo de JavaScript e de programas Java.
(D) se possvel, o modo de visualizao de e-mails no formato HTML.
(E) as opes de exibir imagens automaticamente.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS 9

GRUPO II

LEGISLAO

Ateno: As questes de nmeros 36 a 39 referem-se a Consolidao Normativa da Corregedoria Geral da Justia do Estado do
Rio de Janeiro.


36. Considere:

I. Participar, quando solicitado, das audincias, a fim de esclarecer aspectos tcnicos da psicologia.

II. Articular recursos pblicos e comunitrios para encaminhamento de jurisdicionados e serventurios s instituies e
programas a cada caso.

III. Participar de reunies inter e intraprofissionais.

IV. Apresentar relatrios estatsticos trimestrais ao Servio de Apoio aos Psicolgos.

So deveres e atribuies do Psiclogo, dentre outros, os indicados APENAS em

(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I, II e III.
(D) I, III e IV.
(E) III e IV.


37. Visando a regularidade e a celeridade dos servios cartorrios de sua Vara, a juza Vitria poder criar rotinas complementares,
atravs de

(A) ordem de servio, independente de aprovao de qualquer rgo do Poder Judicirio.

(B) ordem de servio cuja eficcia se sujeita aprovao da Corregedoria Geral da Justia.

(C) ordem de servio cuja eficcia se sujeita aprovao do rgo Especial do Tribunal de Justia do Estado do Rio de
Janeiro.

(D) ato reservado, independente de aprovao de qualquer rgo do Poder Judicirio.

(E) ato reservado cuja eficcia se sujeita aprovao da Corregedoria Geral da Justia.


38. Jorge, advogado de Luan, teve acesso sentena do processo de seu cliente dois dias antes da publicao do pronunciamento
judicial no rgo oficial, retirando, inclusive, os autos para melhor analis-los. Neste caso,

(A) o prazo processual ter incio no primeiro dia til subsequente ao da data da prolao da sentena.

(B) o prazo processual ter incio no primeiro dia til subsequente ao da disponibilizao da informao no Dirio de Justia
Eletrnico do Estado do Rio de Janeiro.

(C) o prazo processual ter incio no dia da prolao da sentena.

(D) o prazo processual ter incio no dia da disponibilizao da informao no Dirio de Justia Eletrnico do Estado do Rio de
Janeiro.

(E) o serventurio certificar tal fato, constando o dia e a hora em que tal haja ocorrido, iniciando-se a contagem do prazo.


39. Madalena, que reside na cidade do Rio de Janeiro, props ao de reparao de dano perante a 3
a
Vara Cvel do Foro Central
da Comarca da Capital do Estado do Rio de Janeiro em face de Gregrio, que reside em So Paulo, por fato ocorrido na cidade
do Rio de Janeiro. Madalena, em conversa com sua vizinha Nilda, contou a respeito da propositura da ao, encorajando-a,
tambm, a propor ao de reparao de dano na justia comum da cidade do Rio de Janeiro em face de Matheus, com
endereo certo na cidade do Rio de Janeiro, por fato ocorrido na mesma cidade. As citaes judiciais sero cumpridas, em
regra, por

(A) Oficial de Justia em ambos os casos.

(B) via postal em ambos os casos.

(C) Oficial de Justia no caso de Madalena Gregrio e por via postal no caso de Nilda Matheus.

(D) via postal no caso de Madalena Gregrio e por Oficial de Justia no caso de Nilda Matheus.

(E) via postal no caso de Madalena Gregrio e pelo Dirio Oficial, no caso de Nilda Matheus.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

10 TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS
Ateno: As questes de nmeros 40 a 42 referem-se ao Cdigo de Organizao e Diviso Judicirias do Estado do Rio de Ja-
neiro.


40. Para a criao e classificao das Comarcas ser considerado, dentre outros, o movimento forense dos municpios do Estado,
no qual sero computados apenas os processos

(A) cveis, inclusive das Varas de Famlia, que exijam sentena de que resulte coisa julgada.

(B) de qualquer natureza que exijam sentena de que resulte coisa julgada.

(C) de qualquer natureza, independentemente da exigncia de sentena judicial.

(D) cveis, exceto das Varas de Famlia, que exijam sentena de que resulte coisa julgada.

(E) cveis, inclusive das Varas de Famlia, independentemente da exigncia de sentena judicial.


41. Joo e Vitria, depois de 10 anos de namoro, resolveram casar. Ocorre que, o juiz de paz e seus suplentes competentes para a
habilitao e celebrao do casamento esto impedidos de realizar tais atos. Nesse caso,

(A) caber ao juiz de direito com competncia para o Registro Civil, na comarca ou na circunscrio, a nomeao do juiz de
paz ad hoc.

(B) Joo e Vitria devero aguardar sessenta dias, pois aps esse prazo o impedimento cessa e, ento, o juiz de paz da
comarca ou circunscrio que estava impedido voltar a ser competente para habilitar e celebrar o casamento.

(C) caber ao Presidente do Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro a nomeao do juiz de paz ad hoc.

(D) caber ao juiz de paz impedido a nomeao de um novo juiz de paz competente na comarca ou na circunscrio que no
possua qualquer impedimento.

(E) Joo e Vitria devero aguardar seis meses, pois aps esse prazo o impedimento cessa e, ento, o juiz de paz da
comarca ou circunscrio que estava impedido voltar a ser competente para habilitar e celebrar o casamento.


42. Antnio, desembargador, portador de doena grave e precisa de tratamento de sade. De acordo com informaes de seu
mdico, h grandes chances de cura. Porm, para tanto, sero necessrios, pelo menos, 60 dias de licena para o tratamento.
Referida licena

(A) depender de inspeo por junta mdica e, se concedida pelo rgo Especial do Tribunal de Justia do Estado do Rio de
Janeiro, salvo contraindicao mdica, Antnio poder proferir decises em processos que, antes da licena, lhe hajam
sido conclusos para julgamento ou tenham recebido o seu visto como relator ou revisor.

(B) independer de inspeo por junta mdica, bastando somente um relatrio de seu mdico e, se concedida pelo Conselho
da Magistratura, salvo contraindicao mdica, Antnio poder proferir decises em processos que, antes da licena, lhe
hajam sido conclusos para julgamento ou tenham recebido o seu visto como relator ou revisor.

(C) depender de inspeo por junta mdica e, se concedida pelo rgo Especial do Tribunal de Justia do Estado do Rio de
Janeiro, salvo contraindicao mdica, Antnio poder proferir decises em todos os processos distribudos sua vara,
mesmo que lhe hajam sido conclusos para julgamento aps a licena.

(D) independer de inspeo por junta mdica, bastando somente um relatrio de seu mdico e, se concedida pelo rgo
Especial do Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro, salvo contraindicao mdica, Antnio poder proferir
decises em todos os processos distribudos sua vara, mesmo que lhe hajam sido conclusos para julgamento aps a
licena.

(E) no poder ser concedida pelo Conselho da Magistratura, tendo em vista que o prazo mximo de licena para tratamento
de sade de 30 dias.


43. O advogado Joo, 71 anos de idade, deseja ser nomeado para exercer o cargo comissionado de chefe do gabinete do
desembargador Martim, seu amigo. De acordo com o Decreto n
o
2.479/79, Joo

(A) poder ocupar o cargo em comisso, desde que o Conselho da Magistratura aprove a nomeao.

(B) poder ocupar o cargo em comisso, pois no h limite de idade para o exerccio de cargo em comisso.

(C) no poder ocupar o cargo em comisso, pois a chefia de gabinete deve ser exercida por funcionrio do prprio gabinete,
com mais de 03 anos em sua funo.

(D) no poder ocupar o cargo em comisso, pois possui mais de 70 anos de idade.

(E) no poder ocupar o cargo em comisso, pois a chefia de gabinete deve ser exercida por funcionrio do prprio gabinete,
com mais de 05 anos em sua funo.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS 11
44. Mnica, Analista Judiciria da rea Judiciria, exerce funo de direo de serventia judicial de primeira instncia como titular.
Mnica afastou-se da funo por 28 dias e foi substituda por Bonifcio. De acordo com a Lei n
o
4.620/05, Mnica

(A) no deixar de receber a gratificao de titularidade, pois se afastou por perodo inferior a 30 dias, e Bonifcio assumir
suas funes em carter eventual, recebendo o vencimento, as vantagens e o valor da gratificao de substituto,
correspondente ao percentual de trinta por cento sobre o vencimento do padro inicial de analista judicirio.

(B) deixar de receber a gratificao de titularidade, pois se afastou por perodo superior a 15 dias, e Bonifcio assumir suas
funes em carter eventual, recebendo o vencimento, as vantagens e o valor da gratificao de substituto,
correspondente ao percentual de vinte por cento sobre o vencimento do padro inicial de analista judicirio.

(C) no deixar de receber a gratificao de titularidade, pois se afastou por perodo inferior a 30 dias, e Bonifcio assumir
suas funes em carter eventual, recebendo apenas o valor da gratificao de substituto, correspondente ao percentual
de trinta por cento sobre o vencimento do padro inicial de analista judicirio.

(D) deixar de receber a gratificao de titularidade, pois se afastou por perodo supeiror a 15 dias, e Bonifcio assumir suas
funes em carter eventual, recebendo apenas o valor da gratificao de substituto, correspondente ao percentual de
trinta por cento sobre o vencimento do padro inicial de analista judicirio.

(E) no deixar de receber a gratificao de titularidade, pois se afastou por perodo inferior a 30 dias, e Bonifcio assumir
suas funes em carter eventual, recebendo apenas o valor da gratificao de substituto, correspondente ao percentual
de vinte por cento sobre o vencimento do padro inicial de analista judicirio.


45. Marilene, ocupante de cargo em rgo da Administrao Estadual direta em carter efetivo, prestou, para cargo divergente
daquele que ocupa, concurso pblico no qual foi habilitada nas provas e no exame de sanidade fsico-mental e, ento,
designada para o estgio experimental. De acordo com o Decreto n
o
2.479/79, Marilene, em regra,

(A) ficar afastada de seu cargo anteriormente ocupado com a perda do vencimento, das vantagens e do auxlio-moradia,
ressalvado o adicional por tempo de servio.

(B) ficar afastada de seu cargo anteriormente ocupado, mas continuar recebendo o vencimento, as vantagens, o auxlio-
moradia e o adicional por tempo de servio.

(C) no ficar afastada de seu cargo anteriormente ocupado at a sua aprovao no estgio experimental e consequente
nomeao no concurso, e continuar recebendo o vencimento, as vantagens, o auxlio-moradia e o adicional por tempo de
servio.

(D) no ficar afastada de seu cargo anteriormente ocupado at a sua aprovao no estgio experimental e consequente
nomeao no concurso, e continuar recebendo o vencimento e as vantagens, com a perda do auxlio-moradia e do
adicional por tempo de servio.

(E) ficar afastada de seu cargo anteriormente ocupado com a perda das vantagens, do auxlio-moradia e do adicional por
tempo de servio, mas continuar recebendo o vencimento.


GRUPO III

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

46. Segundo o Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais DSM-IV-TR, a caracterstica essencial do Transtorno
Desintegrativo da Infncia (299.10) consiste

(A) em limitaes do funcionamento adaptativo em pelo menos duas das reas de habilidades (comunicao, autocuidados,
vida domstica, habilidades sociais/interpessoais, autossuficincia), aps um perodo de, pelo menos, 3 anos de de-
senvolvimento aparentemente normal.

(B) em um funcionamento intelectual significativamente inferior mdia, acompanhado de limitaes significativas no fun-
cionamento adaptativo, aps um perodo de, pelo menos, 4 anos de desenvolvimento aparentemente normal.

(C) em uma regresso pronunciada em mltiplas reas do funcionamento, aps um perodo de, pelo menos, 2 anos de de-
senvolvimento aparentemente normal.

(D) em uma ansiedade excessiva envolvendo o afastamento de casa ou de figuras importantes de vinculao, aps um
perodo de, pelo menos, 5 anos de desenvolvimento aparentemente normal.

(E) no desenvolvimento de prejuzo no funcionamento neurocognitivo devido a uma condio mdico-geral, em, pelo menos,
duas reas do funcionamento cognitivo, podendo incluir perturbaes na memria, aps um perodo de, pelo menos,
6 anos de desenvolvimento aparentemente normal.


47. A Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10 aponta que o diagnstico de Esquizofrenia (F20)
depende da presena de delrios, alucinaes e outros sintomas tpicos, que devem estar claramente presentes pela maior parte
do tempo durante um perodo de

(A) 1 ms ou mais.
(B) 3 meses ou mais.
(C) 1 ano ou mais.
(D) 6 meses ou mais.
(E) 15 dias ou mais.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

12 TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS
48. Autores da abordagem psicanaltica acreditam que o portador de carter antissocial tem um cdigo moral falho, e sua ca-
pacidade de julgamento do que certo ou errado est subordinado satisfao

(A) egica.
(B) moral.
(C) cognitiva.
(D) instintual.
(E) laboral.


49. Delinquncia

(A) no sinnimo de psicopatia e nem todo psicopata um criminoso, pois a presena de atos antissociais transgressivos ,
antes de mais nada, um critrio externo, ou seja, social e legal.

(B) sinnimo de psicopatia sempre e todo psicopata um criminoso, pois a presena de atos antissociais transgressivos ,
antes de mais nada, um critrio importante para a definio de infrao.

(C) sinnimo de psicose sempre e todo psicopata apresenta transtorno psictico de algum tipo, pois a presena de atos
antissociais transgressivos , antes de mais nada, um indicador de que o transgressor no funciona pelo teste de
realidade, pondo-se em risco.

(D) no sinnimo de psicose sempre, mas todo psicopata apresenta sintomas semelhantes aos das psicoses, pois a
presena de atos antissociais transgressivos , antes de mais nada, um indicador de que o transgressor no percebe
adequadamente as regras partilhadas em sociedade.

(E) sinnimo de neurose sempre e todo psicopata um criminoso porque apresenta uma falha de aprendizagem superegi-
ca, pois a presena de atos antissociais transgressivos , antes de mais nada, um indicador de que o transgressor
funciona por meio de uma sociopatia.


50. Na violncia juvenil, esto entre os fatores de risco individuais para cometer a violncia no sexual:

(A) bom desempenho escolar, inteligncia mdio superior, explosividade e eventual controle mental.

(B) forte controle do comportamento em geral, menor comportamento de exposio a riscos, inteligncia normal e hipoati-
vidade.

(C) atividade frentica, razovel controle do comportamento em geral, capacidade de ateno acentuada e bom desempenho
educacional.

(D) eventual comportamento de exposio a riscos, inteligncia elevada, impulsividade ocasional e controle exagerado do
comportamento.

(E) impulsividade, maior comportamento de exposio a riscos, hiperatividade e inteligncia reduzida.


51. Erik H. Erikson apontou que a busca pela identidade, na adolescncia, passa por uma crise normativa, props um diagrama
epigentico, apresentando um quadro em que so anunciados os conflitos ou crises que caracterizam cada uma das etapas do
desenvolvimento humano e preocupou-se em evitar os frequentes estigmas em torno das turbulncias juvenis, legitimados sobre
a forma de diagnsticos definitivos, inscrevendo a crise adolescente no s como prpria ao processo de desenvolvimento da
identidade, como condio necessria para tanto, chamando este momento de

(A) espao potencial.
(B) moratria psicossocial.
(C) fenmeno transicional.
(D) processo transferencial.
(E) fase crtica.


52. A abordagem winnicottiana apontou a importncia da criana poder confiar em seus pais (ou pessoas que a cercam) e de que
cada criana gradualmente adquira um senso de segurana e entende que boas condies nos estgios iniciais de
desenvolvimento conduzem a um senso de segurana, que leva

(A) ao automerecimento.
(B) autogesto.
(C) ao autocontrole.
(D) autoaliana.
(E) heterocoliso.


53. Transtorno de preferncia sexual no qual ocorre uma inclinao por atividade sexual que envolve servido ou a inflio de dor ou
humilhao. Corresponde

(A) pedofilia.
(B) ao sadomasoquismo.
(C) ao exibicionismo.
(D) ao voyerismo.
(E) ao fetichismo.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS 13
54. No tratamento da violncia domstica, os programas de terapia cognitivo-comportamental (TCC) focam no manejo da raiva e na
identificao de padres, que provavelmente conduzem raiva e violncia nesses relacionamentos, de

(A) justia e intercmbios interpessoais.
(B) sentimentos ou inadequaes morais.
(C) pensamento ou distores cognitivas.
(D) conduta e aprendizados inadequados.
(E) amor e confiana mtua.


55. A Resoluo CFP n
o
007/2003 que instituiu O Manual de Elaborao de Documentos Escritos produzidos pelo psiclogo,
estabeleceu que, quanto guarda dos documentos e condies de guarda, os documentos escritos decorrentes de avaliao
psicolgica, bem como todo o material que os fundamentou, devero ser guardados, observando-se a responsabilidade por eles
tanto do psiclogo quanto da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica, pelo prazo mnimo de

(A) 2 anos, salvo os casos em que os pais confirmem o interesse em realizar novas avaliaes e obter relatrios psicolgicos
futuros, para verificarem a progresso das questes apontadas.

(B) 3 anos, salvo os casos em que os responsveis pelo menor dispensem a guarda do laudo psicolgico, situao em que o
psiclogo pode se desfazer dos documentos, sem preocupao.

(C) 5 anos, salvo os casos em que o prazo poder ser ampliado nos casos previstos por lei, por determinao judicial ou em
casos especficos em que seja necessria a manuteno da guarda por maior tempo.

(D) 4 anos, salvo os casos que tratam de avaliao psicolgica para determinao de guarda de filhos, destituio de ptrio
poder ou interdio.

(E) 10 anos, salvo os casos em que o laudo psicolgico tenha sido entregue concomitantemente aos responsveis pelo menor
e ao Poder Judicirio, que manter o documento arquivado nos autos, no Tribunal de Justia.


56. M.L.S. de Ocampo e M.E.G. Arzeno, na obra O processo psicodiagnstico e as tcnicas projetivas, concordam que, em um
psicodiagnstico, a entrevista inicial semidirigida quando o paciente

(A) interrogado sobre os motivos da consulta e responde a perguntas do terapeuta, porm sem liberdade para modificar a
ordem dos temas apresentados.

(B) comea respondendo a um questionrio e depois poder conversar livremente sobre as respostas dadas por ele.

(C) dirige a entrevista escolhendo os principais temas a tratar com o entrevistador, sem que este interfira nas escolhas.

(D) tem liberdade para expor seus problemas comeando por onde preferir e incluindo o que desejar.

(E) interroga o psiclogo sobre as questes que deseja esclarecer e o psiclogo estrutura suas perguntas a partir deste en-
quadre inicial.


57. O objetivo das intervenes da sade pblica no campo das substncias psicoativas prevenir as consequncias adversas do
consumo dessas substncias, sendo que h duas posies polticas principais com respeito s drogas ilcitas: uma a reduo
de oferta e demanda e a outra a reduo de

(A) danos.

(B) produo.

(C) disponibilidade.

(D) venda.

(E) uso total.


58. Jean Bergeret, autor importante no estudo das drogadies, menciona que h uma extraordinria densidade estabelecida nas
relaes parentais do dependente de drogas. Chama a ateno para a incidncia de episdios psiquitricos nos pais dos
drogadictos. Dentre eles identifica:

(A) estados delirantes, sintomas esquizofrnicos e distrbios na sensopercepo.

(B) estados depressivos, alcoolismos e dependncia de outras drogas, superconsumo de psicotrpicos, condutas de autome-
dicao.

(C) psicopatia, condutas de instabilidade afetiva e sndrome do pnico.

(D) anorexia, bulimia ou transtornos alimentares em geral.

(E) apatia, transtornos bipolares e/ou de ansiedade generalizada.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

14 TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS
59. Em se tratando da avaliao psicolgica realizada no contexto forense possvel dizer que as entrevistas

(A) so idnticas quelas realizadas no modelo clnico j que os objetivos e a metodologia so iguais.

(B) no devem pressupor situaes ligadas dissimulao e simulao do entrevistado.

(C) desconsideram informaes e fatos ocorridos no passado focando apenas o momento presente da situao.

(D) no devem se prestar a confirmar a validade dos achados e dos prprios mtodos utilizados.

(E) devem extrapolar o objetivo da investigao do mundo interno do avaliando, para valorizar, tambm, aspectos de sua
realidade objetiva.


60. A entrevista investigativa possui sua fundamentao terica baseada em pesquisas empricas da rea

(A) da Psicologia Junguiana.
(B) da Psicologia Cognitiva.
(C) da Biotica.
(D) do Psicodrama.
(E) do Transculturalismo.


61. A atuao do psiclogo no mbito do sistema prisional est regulamentada pela Resoluo n
o
012/2011 do Conselho Federal de
Psicologia. No tocante determinao para a elaborao de exame criminolgico ou outros documentos escritos com a
finalidade de instruir processo de execuo penal, caber ao psiclogo

(A) elaborar laudo pericial fundamentando a aferio da periculosidade do indivduo.

(B) realizar a percia nos casos em que atua como profissional de referncia para o acompanhamento da pessoa em cum-
primento da pena.

(C) a realizao de percia psicolgica acompanhada de prognstico criminolgico de reincidncia.

(D) somente realizar percia psicolgica a partir dos quesitos elaborados pelo demandante e dentro dos parmetros tcnico-
cientficos e ticos da profisso.

(E) somente realizar exames de avaliao familiar no mbito psicossocial do apenado.


62. Uma conceituao terica mais recente da relao entre Psicologia e Direito chamada de Jurisprudncia Teraputica conforme
ensina Matthew T. Huss na obra Psicologia Forense (2011). NO corresponde ao conceito de Jurisprudncia Teraputica:

(A) os psiclogos forenses devem se ater s consequncias da lei e do sistema legal quando do assistncia aos tribunais.

(B) a lei importa alm das leis de uma sala de audincia e pode ter um impacto profundo na prtica da psicologia forense.

(C) inclui no s o impacto da lei codificada ou da jurisprudncia, mas tambm o processo legal menos formal que pode focar
as aes dos juzes ou advogados.

(D) a lei nunca tem um impacto fora da rotina da culpa ou inocncia de um acusado ou a negligncia de um acusado em uma
causa civil.

(E) possibilita melhorias na administrao e aplicao da lei.


63. Sobre a Escuta de Crianas e Adolescentes envolvidos em situao de violncia, o Conselho Federal de Psicologia, na Re-
soluo de n
o
010/2010, menciona que o psiclogo deve obedecer os itens constantes do documento. Desses, INCORRETO:

(A) Dever ter o papel de inquiridor.

(B) Trabalhar em rede sempre que possvel, realizando os encaminhamentos necessrios ateno integral, de acordo com
a legislao.

(C) Compartilhar somente informaes relevantes para qualificar o servio prestado com outros profissionais.

(D) Contribuir para a no revitimizao.

(E) Respeitar o desejo de livre manifestao do atendido.


64. A internao compulsria de pessoas portadoras de transtornos mentais determinada

(A) pelo delegado de polcia que o encaminhar a um hospital geral juntamente com um familiar.

(B) exclusivamente por solicitao da famlia do doente.

(C) apenas com o consentimento da famlia e do Conselho Federal de Psicologia.

(D) pelo promotor de justia que lavrar laudo tcnico aps o encaminhamento do doente para estabelecimento prprio.

(E) pelo juiz competente que levar em conta a segurana do estabelecimento quanto salvaguarda do paciente, dos demais
internados e funcionrios.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS 15
65. No Estatuto do Idoso, h um captulo denominado Do Direito Sade que prev que as instituies de sade devem atender
aos critrios mnimos para o atendimento s necessidades bsicas do idoso, promovendo

(A) o afastamento dos familiares j que a quebra de vnculos um pressuposto para que o idoso se adapte ao novo lar.

(B) o fechamento dos locais que no tiverem advogados plantonistas para atender e orientar o idoso.

(C) a alfabetizao daqueles que ainda no passaram pela escolarizao mnima.

(D) a capacitao e a orientao dos profissionais bem como a orientao a cuidadores familiares e grupos de autoajuda.

(E) a captao de auxlio-residncia para que os idosos reassumam seus locais de moradia bem como o treinamento de
empregadores.


66. O psiclogo, na produo de documentos decorrentes do atendimento de Crianas e Adolescentes em situao de violncia,
considerar a importncia

(A) do vnculo estabelecido com o atendido.
(B) do que foi acordado com a instituio escolar.
(C) da equipe de sade.
(D) dos Conselhos Tutelares.
(E) do Conselho de Direitos e Defesa da Criana.


67. O Estatuto da Criana e do Adolescente, atualizado com a Lei n
o
12.010/2009 que se refere Lei Nacional de Adoo, prev
que a adoo internacional de criana ou adolescente brasileiro ou domiciliado no Brasil somente ter lugar quando

(A) os interessados na adoo gozarem de melhor poder aquisitivo do que a famlia de origem.

(B) a famlia adotante apresentar documento habilitando-a pela legislao de seu pas de origem com validade mxima de dois
anos.

(C) os interessados submeterem-se a estgio de convivncia de, no mnimo, 120 dias no Brasil.

(D) a famlia tiver convivido, em seu pas de origem, previamente com o adolescente por, no mnimo, 1 ms.

(E) o adolescente for consultado e preparado para essa ao, mediante parecer elaborado por equipe interprofissional.


68. Em relao aos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher criados pela Lei n
o
11.340/2006, tem-se que a par-
ticipao do psiclogo est prevista

(A) apenas no momento em que decorre a audincia entre agressor e agredida.
(B) na equipe de atendimento multidisciplinar.
(C) somente quando houver criana e/ou adolescente envolvidos na situao de violncia domstica.
(D) nos Conselhos Tutelares.
(E) nas Organizaes No Governamentais (ONGs).


69. Aos doentes mentais que transgrediram o Cdigo Penal cabe a aplicao de uma providncia preventiva, que tem lugar aps o
crime, mas no em razo dele, pois no visa atribuir culpa ao doente mental infrator da lei, mas impedir um novo perigo social.
Esse conceito atribudo a

(A) Profilaxia Criminal.
(B) Penalidade Alternativa.
(C) Forma Alternativa de Resoluo de conflito.
(D) Incidente de Insanidade Mental.
(E) Medida de Segurana.


70. Nada mobiliza tanto a mdia e a sociedade como crimes cometidos por jovens infratores. Uma das propostas que vm sendo
apresentadas como alternativa aos paradigmas da justia criminal atual chama-se Justia Restaurativa. Nesse modelo, tem-se

(A) o crime entendido apenas como um ato de violao da lei.
(B) que a comunidade no deve ter um papel ativo na oferta de recursos necessrios para a reparao do dano.
(C) que sua aplicao s pode ocorrer queles infratores que admitirem a sua culpa.
(D) apenas a punio exemplar do criminoso.
(E) a excluso total da vtima.
Caderno de Prova PS, Tipo 001

16 TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS

DISCURSIVA ESTUDO DE CASO

QUESTO 1
Maria e Joo foram casados por 8 anos e tiveram a filha Manuela (todos os nomes so fictcios). Separaram-se quando ela
possua 3 anos de idade, ficando a criana sob a guarda materna com ampla visitao paterna.
Ambos casaram-se novamente sendo que Joo tem uma filha do novo relacionamento e reside em uma cidade que fica a,
aproximadamente, 120 quilmetros da capital.
Maria e Joo so funcionrios pblicos, sendo ela atuante em um setor administrativo e ele na rea tcnica ligada a
investigaes policiais.
A filha Manuela ao ingressar no ensino fundamental comeou a apresentar dificuldade para a alfabetizao e apesar de terem
acordado sobre a escola em que a filha estudaria, comeam a discordar sobre a conduo da aquisio do processo cognitivo.
Joo menciona que ficou patente para ele a defasagem da filha quando sua outra criana (do atual casamento) comeou a se
desenvolver mais rapidamente.
Vo juntos a diversos mdicos, psiclogos, psicopedagogos e inclusive renem-se frequentemente com a equipe pedaggica
da escola.
Ambos fazem uma escuta diferente sobre a problemtica da filha. Joo entende que a menina portadora de TDAH
(Transtorno de Dficit de Ateno e Hiperatividade) e que deve ser medicada para poder acompanhar os estudos. Maria no entendeu
isso, mas sim que a filha necessita de acompanhamento especializado para ser conduzida de forma diferenciada nesse processo de
aquisio da alfabetizao, o que no inclui medicao.
Na impossibilidade de entrarem em um acordo, Joo entra com um processo de modificao de guarda, explicando que a
forma encontrada para mobilizar a me a tratar de Manuela adequadamente.
Os autos so fartamente ilustrados por laudos e pareceres de profissionais que ambos juntaram. Tal documentao tambm se
divide sobre a conduo do caso de Manuela.
O juiz determina percia psicolgica e social.

Pergunta-se:

Como voc conduziria essa avaliao psicolgica do caso com fins periciais?

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

Caderno de Prova PS, Tipo 001

TJURJ-Anal.Jud-Psiclogo-PS 17
QUESTO 2
Um casal de namorados vive uma estria proibida. Vamos cham-los de Pedro e Adelina. Ele casado e pai de 3 filhos, ela
funcionria da empresa dele e necessita do emprego para se manter.
Como ele no aceitava romper a relao conjugal por entender que a famlia era extremamente dependente dele, a ento
namorada sai da cidade indo residir em outro Estado do pas.
Ele, desesperado vai atrs dela, insiste em uma reconciliao e consegue demov-la da ideia do rompimento amoroso. Ela
permanece morando na cidade escolhida e ele a visita periodicamente.
Adelina engravida e d a luz a uma menina que imediatamente Pedro registra e passa a dar amor, carinho e conforto material.
Ficou muito feliz com o nascimento da pequena Luana.
A criana conhecida na escola que frequenta pelo sobrenome do pai, que era similar a de um famoso tcnico de futebol e vai
com os pais a eventos sociais da comunidade escolar sempre que possvel.
Ocorre que na festa de aniversrio de 6 anos de Luana, uma parente da genitora, j um pouco alcoolizada insinua que Luana
no deveria ser filha de Pedro, pois tinha totalmente as feies de um namorado antigo de Adelina, que vivia na cidade e frequentava
at a pouco tempo sua residncia. Pedro ao ouvir isso, desconsiderou naquele momento, mas depois questionou Adelina que negou
veementemente.
Pedro pede um exame de DNA e Adelina sente-se ofendida negando-o. Pedro traz a criana para sua cidade, realiza o exame
que indica reduzidas possibilidades dele ser o pai (em torno de 1%).
Adelina se defende dizendo que Pedro nem permitiu que ela discutisse com ele o assunto, pois ao anunciar a gravidez ele
imediatamente passou a fazer planos e adequar a vida do casal para receber Luana. Adelina ento se calou sobre a possibilidade da
criana no ser de Pedro.
Na atualidade, ele entra com uma ao judicial para ter a sua paternidade retirada da certido de Luana e Adelina luta para
que seja mantida, j que a criana est totalmente identificada com a figura de Pedro, enquanto seu pai.
O juiz determina avaliao psicolgica do caso para que haja a ponderao do que vem a ser o melhor interesse da
criana.
Como voc organizaria o estudo psicolgico?

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

Caderno de Prova PS, Tipo 001

Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro

Analista e Tcnico de Atividade Judiciria

Relao dos gabaritos















































































































































Obj. de C.Tericos/Disc-Est.Caso
Cargo ou opo PS - AJ - ESPECIALIDADE PSICLOGO
Tipo gabarito 1

001 - D
002 - A
003 - D
004 - B
005 - E
006 - A
007 - C
008 - D
009 - B
010 - D
011 - C
012 - A
013 - B
014 - A
015 - D
016 - E
017 - C
018 - E
019 - B
020 - E
021 - C
022 - D
023 - E
024 - B
025 - A
026 - C
027 - A
028 - B
029 - E
030 - D
031 - C
032 - B
033 - E
034 - C
035 - A
036 - C
037 - B
038 - E
039 - C
040 - B
041 - A
042 - A
043 - D
044 - E
045 - A
046 - C
047 - A
048 - D
049 - A
050 - E
051 - B
052 - C
053 - B
054 - C
055 - C
056 - D
057 - A
058 - B
059 - E
060 - B
061 - D
062 - D
063 - A
064 - E
065 - D
066 - A
067 - E
068 - B
069 - E
070 - C
N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos
Discursiva - Redao
P R O V A
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm60 questes, numeradas de 1 a 60.
- contma proposta e o espao para o rascunho da redao.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Ler o que se pede na Prova Discursiva - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em
nenhuma hiptese.
- Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a
Prova Discursiva - Redao (rascunho e transcrio).
- Ao trmino da prova devolva este Caderno de Questes ao aplicador, juntamente comsua Folha de Respostas e a
folha de transcrio da Prova Discursiva - Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Analista Judicirio - rea Apoio Especializado
Especialidade Psicologia (Organizacional)
Maro/2012
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE SO PAULO
Concurso Pblico para provimento de cargos de
Caderno de Prova D04, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 TRESP-Conhecimentos Bsicos
2


CONHECIMENTOS BSICOS

Portugus

Ateno: As questes de nmeros 1 a 5 referem-se ao texto
abaixo.

Fatalismo

De todos os persistentes horrores brasileiros, o pior,
talvez porque represente tantas coisas ao mesmo tempo, o
horror do sistema penitencirio. Ele persiste h tanto tempo
porque, no fundo, o retrato do que a elite brasileira pensa do
povo, e portanto nunca chega a ser um horror exatamente
insuportvel. Pois se fica cada vez mais infernal, apesar de
todas as boas intenes de reform-lo, infernal para bandidos,
que afinal merecem o castigo.
A cadeia brasileira um resumo cruel da nossa re-
signao fatalidade social. Pobre no deixar de ser pobre, e
a ideia da reabilitao, em vez do martrio exemplar do ape-
nado, por mais que seja proclamada como uma utopia a ser
buscada quando sobrar dinheiro, a negao desse fatalismo
histrico. uma ideia bonita, mas no da nossa ndole. Ou da
ndole da nossa elite.
impossvel a gente (que vive aqui em cima, onde tem
ar) imaginar o que seja essa subcivilizao que se criou dentro
dos presdios brasileiros, onde as pessoas vivem e morrem
pelas leis ferozes de uma sociedade selvagem mas leis e
sociedade assim mesmo.
O que est sendo representado por essa selvageria to
desafiadoramente organizada? Que l dentro o pas igual ao
que aqui fora, menos os disfarces e a hipocrisia, e que tudo
no passa de uma pardia sangrenta para nos dar vergonha?
Ou que eles so, finalmente, a classe animal sem redeno
possvel que o pas passou quinhentos anos formando, fez o
favor de reunir numa superlotao s para torn-la ainda mais
desumana e que agora o aterroriza?
Como sempre, a lio dos fatos variar de acordo com a
convenincia de cada intrprete. As rebelies reforam a re-
signao, provando que bandido no tem jeito mesmo ou s
matando, ou condenam o fatalismo que deixou a coisa chegar a
esse ponto assustador. De qualquer jeito, solues s quando
sobrar algum dinheiro.

(Adaptado de Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)


1. A relao insistentemente estabelecida entre o conceito
de fatalismo e a realidade do sistema penitencirio bra-
sileiro est caracterizada de modo conciso nesta frase:

(A) A cadeia brasileira um resumo cruel da nossa
resignao fatalidade social.

(B) (...) infernal para bandidos, que afinal merecem o
castigo.

(C) uma ideia bonita, mas no da nossa ndole.

(D) O que est sendo representado por essa selvageria
to desafiadoramente organizada?

(E) impossvel a gente (...) imaginar o que seja essa
subcivilizao que se criou dentro dos presdios (...).
2. Atente para as seguintes afirmaes:

I. O autor entende que a elite brasileira, ao considerar
que os prisioneiros so efetivamente merecedores
dos horrores do sistema penitencirio, naturaliza e
justifica essa situao.

II. A situao surpreendente dos atuais presdios um
alerta para todos aqueles que vm garantindo to
significativas conquistas no terreno da reabilitao
social.

III. O autor considera a hiptese de que a realidade in-
terna dos presdios seja vista como uma rplica
desmascarada das violncias que ocorrem na
sociedade brasileira.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se
afirma em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) I e III.
_________________________________________________________

3. Afirmaes como Pobre no deixar de ser pobre e eles
so a classe animal sem redeno possvel ilustram ade-
quadamente

(A) a convico daqueles que no acreditam que nossas
camadas populares revelem alguma ndole especial.

(B) os valores viciosos de uma ideologia ultraconser-
vadora, com a qual se identifica a elite brasileira.

(C) a certeza de que qualquer soluo para os horrores
do nosso sistema penitencirio requerer vultosos
investimentos.

(D) o fato de que todas as rebelies de presos, indepen-
dentemente de suas causas, repercutem do mesmo
modo na sociedade.

(E) a expectativa, considerada pela elite, de que s com
altos custos se daria fim aos horrores do nosso sis-
tema penitencirio.
_________________________________________________________

4. Esto plenamente observadas as normas de concordncia
verbal na frase:

(A) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do
sistema penitencirio brasileiro, os horrores a que os
presos so submetidos.

(B) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como
potencialmente perigoso, as opes da resignao
ou da marginalidade social.

(C) Sem altos investimentos no havero como mini-
mizar os horrores que vm caracterizando as nossas
penitencirias.

(D) A nenhum dos intrpretes de um fato faltaro argu-
mentos para consider-lo segundo seu interesse e
sua convenincia.

(E) Ainda que no lhes convenham fazer altos investi-
mentos, as elites tero que calcular os custos de
tanta violncia.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

TRESP-Conhecimentos Bsicos
2
3
5. Est clara e correta a redao deste livre comentrio so-
bre o texto:

(A) O cronista se dispe a denunciar que nosso sistema
penitencirio desfruta de pssimas condies, impon-
do horrores aos que nele se encontram apenados.

(B) So ambguas as reaes eventualidade de uma
rebelio, haja visto que esta tanto pode gerar um
certo fatalismo como propiciar ceticismo em relao
aos bandidos.

(C) Sugere-se, no texto, que as barbaridades sofridas
pelos presos, no sistema penitencirio, lembram as
duras discriminaes que sofrem os pobres em nos-
sa sociedade.

(D) H um fatalismo que predomina em nosso modo de
ser, revelando uma ndole violenta, que as elites
sancionam quando lhes convm, ou fazem vista
grossa, quando o caso.

(E) O texto indica que no deixa de ser cmodo, para
muitos, acreditar que existe uma natureza humana
violenta e irreprimvel, contra a qual no vale a pena
lutar, mas resignar-se.
_________________________________________________________

Ateno: As questes de nmeros 6 a 10 referem-se ao texto
abaixo.


Voc est conectado?

Alguns anos atrs, a palavra "conectividade" dormia em
paz, em desuso, nos dicionrios, lembrando vagamente algo
como ligao, conexo. Agora, na era da informtica e de todas
as mdias, a palavra pulou para dentro da cena e ningum mais
admite viver sem estar conectado. Desconfio que seja este o
paradigma dominante dos ltimos e dos prximos anos, em
nossa aldeia global: o primado das conexes.
No nibus de viagem, de que me valho regularmente,
sou quase uma ilha em meio s mais variadas conexes: do vi-
zinho da direita vaza a chiadeira de um fone de ouvido bastante
ineficaz; do rapazinho esquerda chega a viva conversa que
mantm h quinze minutos com a me, pelo celular; logo
frente um senhor desliza os dedos no laptop no colo, e se eu
erguer um pouquinho os olhos dou com o vdeo um filme de
ao que passa nos quatro monitores estrategicamente posi-
cionados no nibus. Celulares tocam e so atendidos regular-
mente, as falas se cruzam, e eu nunca mais consegui me dis-
trair com o lento e mudo crepsculo, na janela do nibus.
No senhor, no so inocentes e efmeros hbitos
modernos: a conectividade irrestrita veio para ficar e conduzir a
humanidade a no sabemos qual destino. As crianas e os jo-
vens nem conseguem imaginar um mundo que no seja movido
pela fuso das mdias e surgimento de novos suportes digitais.
Tanta movimentao faz crer que, enfim, os homens estreitaram
de vez os laos da comunicao.
Que nada. Olhe bem para o conectado ao seu lado.
Fixe-se nele sem receio, ele nem reparar que est sendo
observado. Est absorto em sua conexo, no paraso artificial
onde o som e a imagem valem por si mesmos, linguagens pron-
tas em que mergulha para uma travessia solitria. A conecti-
vidade , de longe, o maior disfarce que a solido humana
encontrou. disfarce to eficaz que os prprios disfarados no
se reconhecem como tais. Emitimos e cruzamos frenticos si-
nais de vida por todo o planeta: seria esse, Dr. Freud, o sintoma
maior de nossas carncias permanentes?

(Coriolano Vidal, indito)


6. O paradoxo central de que trata o autor dessa crnica est
no fato de que

(A) o paradigma da conectividade fez o homem apagar
sua maior conquista: uma efetiva comunicao com
seus semelhantes.

(B) as mltiplas mdias contemporneas exercem tama-
nha seduo sobre ns que deixamos de ser o que
sempre fomos: uns romnticos.

(C) nunca foi to difcil ficarmos ss, mormente numa
poca como a nossa, em que a solido ganhou foros
de alto prestgio.

(D) as mltiplas formas de conectividade, que marcam
nosso tempo, surgem como um eficaz mascara-
mento da humana solido.

(E) as pessoas que se rendem a todos os mecanismos
de conexo so as que melhor compreendem as
razes de suas carncias.
_________________________________________________________

7. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, sugere o autor que a velha
palavra "conectividade" ganhou novas conotaes,
em virtude da multiplicao das mdias e dos novos
hbitos sociais.

II. No segundo pargrafo, a experincia de uma via-
gem de nibus nostalgicamente lembrada para se
opor ao mundo das comunicaes eletrnicas e dos
transportes mais rpidos.

III. No ltimo pargrafo, o autor v nas obsessivas co-
nexes miditicas e em seus mltiplos suportes um
indcio de que estamos buscando suprimir nossas
carncias mais profundas.

Em relao ao texto est correto SOMENTE o que se
afirma em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) II e III.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

4 TRESP-Conhecimentos Bsicos
2

8. Considerando-se o contexto, est correta a seguinte
observao sobre uma expresso ou frase do texto:

(A) em um fone de ouvido bastante ineficaz, o termo
sublinhado tem o sentido de desestimulante.

(B) a conectividade que veio para ficar qualificada co-
mo irrestrita porque ela nada restringe a ningum.

(C) o segmento Que nada enfatiza a ideia de que os
homens j no se deparam com entraves em sua
comunicao.

(D) com paraso artificial, o autor quer acentuar o fato de
que o prestgio da conectividade no ser dura-
douro.

(E) ao empregar de longe, o autor intensifica a superio-
ridade da comparao a seguir.
_________________________________________________________

9. Est INADEQUADO o emprego do elemento sublinhado
na frase:

(A) No nibus de viagem, ao qual recorro regularmente,
sou quase uma ilha em meio s mais variadas co-
nexes.

(B) Ao contrrio de outros tempos, j no mais ao cre-
psculo que me atenho em minhas viagens.

(C) A conectividade est nos conduzindo a um destino
com o qual ningum se arrisca a prever.

(D) As pessoas absortas em suas conexes parecem
imergir numa espcie de solido com cujo sentido
difcil de atinar.

(E) O cronista considera que nossas necessidades per-
manentes, s quais alude no ltimo pargrafo, dis-
faram-se em meio a tantas conexes.
_________________________________________________________

10. A conectividade est na ordem do dia, no h quem dis-
pense a conectividade, seja para testar o alcance da co-
nectividade, seja para alar a conectividade ao patamar
dos valores absolutos.

Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substi-
tuindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) lhe dispense - test-la o alcance - al-la

(B) a dispense - lhe testar o alcance - al-la

(C) a dispense - a testar no seu alcance - lhe alar

(D) dispense-a - test-la o alcance - al-la

(E) dispense-lhe - lhe testar o alcance - lhe alar
_________________________________________________________

Noes de Informtica

11. A disponibilizao de arquivos para a Intranet ou Internet
possvel por meio de servidores especiais que implemen-
tam protocolos desenvolvidos para esta finalidade. Tais
servidores possibilitam tanto o download (recebimento)
quanto o upload (envio) de arquivos, que podem ser
efetuados de forma annima ou controlados por senha,
que determinam, por exemplo, quais os diretrios o
usurio pode acessar. Estes servidores, nomeados de for-
ma homnima ao protocolo utilizado, so chamados de
servidores

(A) DNS.

(B) TCP/IP.

(C) FTP.

(D) Web Service.

(E) Proxy.
12. O Internet Explorer 8 possu um recurso que ajuda a
detectar sites maliciosos, como ataques por phishing ou
instalao de softwares mal-intencionados (malware). O
nome deste recurso que pode ser acessado pelo menu
Ferramentas

(A) Modo de Compatibilidade.

(B) Filtro SmartScreen.

(C) Bloqueador de popup.

(D) Navegao InPrivate.

(E) Active Scripting.
_________________________________________________________

13. No sistema operacional Windows XP possvel renomear
pastas ao se clicar com o boto direito do mouse e
escolher Renomear. So permitidas a utilizao de letras
e nmeros para o nome da pasta, porm, alguns carac-
teres no podem ser utilizados no nome da pasta, como o
caractere

(A) : (dois pontos).

(B) - (hfen).

(C) @ (arroba).

(D) ; (ponto e vrgula).

(E) & (e comercial).
_________________________________________________________

Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais

Instrues: Para responder s questes de nmeros 14 a 16,
considere a Lei n
o
8.112/1990.

14. Mariana, servidora pblica federal, participa de uma Co-
misso para a elaborao de questes de provas, en-
quanto Lucas, tambm servidor pblico federal, supervi-
siona a aplicao, fiscalizao e avaliao de provas de
concurso pblico para provimento de cargos no mbito do
Tribunal Regional Eleitoral. Ambos os servidores tm
direito gratificao por encargo de concurso, sendo que
o valor mximo da hora trabalhada corresponder a va-
lores incidentes sobre o maior vencimento bsico da
Administrao Pblica Federal, respectivamente, nos se-
guintes percentuais:

(A) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) e 2,2%
(dois inteiros e dois dcimos por cento).

(B) 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento) e 2,5%
(dois inteiros e cinco dcimos por cento).

(C) 2,1% (dois inteiros e um dcimo por cento) e 1,1%
(um inteiro e um dcimo por cento).

(D) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento) e 1,2%
(um inteiro e dois dcimos por cento).

(E) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento) e
1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento).
Caderno de Prova D04, Tipo 001

TRESP-Conhecimentos Bsicos
2
5
15. Marco Antnio, ocupando o cargo de analista judicirio, na
rea de psicologia, no Tribunal Regional Eleitoral, foi in-
vestido no mandato de Vereador no Municpio de So
Paulo. Nesse caso, Marco Antnio

(A) ser afastado de seu cargo efetivo, sendo-lhe facul-
tado optar pela sua remunerao havendo ou no
compatibilidade de horrio.

(B) perceber as vantagens de seu cargo, com prejuzo
da remunerao desse cargo eletivo, observada a
compatibilidade de horrio.

(C) perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo
da remunerao desse cargo eletivo, desde que haja
compatibilidade de horrio.

(D) ser afastado de seu cargo efetivo, no podendo
optar pela sua remunerao, que ser a prpria des-
se cargo havendo ou no compatibilidade de horrio.

(E) perceber a remunerao do cargo eletivo, com pre-
juzo das vantagens de seu cargo efetivo, ainda que
haja compatibilidade de horrio.
_________________________________________________________

16. Miguel servidor pblico federal, ocupava o cargo de ana-
lista judicirio da rea administrativa, junto ao Tribunal
Regional Eleitoral. Atualmente encontra-se em disponibili-
dade. Entretanto ser possvel seu retorno atividade, a
ser feita por

(A) remoo, de ofcio ou apedido, para cargo de atri-
buies correlatas e vencimentos assemelhados, ou
no, com o anteriormente ocupado.

(B) redistribuio obrigatria em funo de atribuies e
remunerao assemelhadas com o anteriormente
ocupado.

(C) substituio facultativa, em qualquer cargo com atri-
buies e vencimentos correlatos com o exerccio da
funo.

(D) aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e
vencimentos superiores com o exerccio da funo
anterior.

(E) aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies
e vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado.
_________________________________________________________

Instruo: Para responder questo de nmero 17, consi-
dere a Lei n
o
11.416/2006

17. Cristina, como analista judicirio do Tribunal Regional Elei-
toral, foi designada para o exerccio de uma funo comis-
sionada de natureza no gerencial. Porm, deixou de par-
ticipar do curso de desenvolvimento gerencial oferecido
por esse Tribunal. Nesse caso, conforme disposio ex-
pressa, Cristina dever fazer esse curso no prazo de

(A) at um ano da publicao do ato, a fim de obter a
certificao.

(B) at dois anos da publicao do ato, a fim de con-
siderar-se habilitada.

(C) trs anos de sua posse para que tenha as condies
de exerccio da funo.

(D) seis meses, aps o trmino desse curso, sob pena
de responsabilidade administrativa.

(E) um ano de sua posse, prorrogvel por mais de seis
meses sob pena de cessar a designao.

Regimento Interno do TRE-SP

18. Nos termos do Regimento Interno do TRE SP, o Tribunal
eleger para sua Presidncia um dos Desembargadores
do Tribunal de Justia,

(A) cabendo ao juiz integrante do Tribunal Regional Fe-
deral da 3
a
Regio o exerccio da Vice-Presidncia.

(B) escolhido por votao pblica, mediante cdula ofi-
cial que contenha o nome de dois Desembar-
gadores.

(C) mediante escrutnio secreto e, havendo empate na
votao, ser obrigatoriamente escolhido o Desem-
bargador mais idoso.

(D) que, no ato da posse, prestar compromisso solene
nos termos semelhantes aos dos Membros do
Tribunal.

(E) que exercer, cumulativamente com a Presidncia, a
Corregedoria Regional Eleitoral.
_________________________________________________________

19. Considere a seguinte situao hipottica: Vicente, Juiz
efetivo do Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, atuou
no Tribunal por dois binios consecutivos. Segundo o
Regimento Interno do TRE-SP, Vicente no poder voltar
a integrar o Tribunal, na mesma classe ou em classe
diversa, salvo se transcorridos dois anos do trmino do
segundo binio. Referido prazo

(A) jamais poder ser reduzido.

(B) poder ser reduzido a pedido de Vicente, desde que
haja situao excepcional e de carter pessoal, de-
vidamente justificada.

(C) somente poder ser reduzido em caso de inexis-
tncia de outros Juzes que preencham os requisitos
legais.

(D) poder ser reduzido, em qualquer hiptese, haja vis-
ta tratar-se de competncia discricionria do Tri-
bunal.

(E) admitir reduo tanto se houver situao de neces-
sidade do Tribunal, quanto de carter pessoal de
Vicente.
_________________________________________________________

20. Analise as seguintes assertivas:

I. Processar e julgar originariamente o registro, a
substituio e o cancelamento do registro de can-
didatos ao Congresso Nacional.

II. Designar Juzes de Direito para as funes de Ju-
zes Eleitorais, exceto nas hipteses de substituio.

III. Fixar a data das eleies para Governador e Vice-
Governador, Deputados Estaduais, Prefeitos, Vice-
Prefeitos e Vereadores, quando no determinada
por disposio constitucional ou legal.

IV. Processar e julgar originariamente o mandado de
segurana em matria administrativa contra seus
atos, de seu Presidente, de seus Membros, do Cor-
regedor, dos Juzes Eleitorais e dos Membros do
Ministrio Pblico Eleitoral de primeiro grau.

No que concerne s competncias do Tribunal Regional
Eleitoral de So Paulo, est correto o que consta APENAS
em

(A) II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) I, II e III.
(E) I, III e IV.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

6 TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. Os grupos podem diferir em sua aparncia e comporta-
mento, no entanto, interiormente todos tm trs elementos
bsicos: interao, atividades e

(A) recursos.

(B) atitudes.

(C) sistemas.

(D) sentimentos.

(E) raciocnios.
_________________________________________________________

22. W. C. Schutz afirma que os grupos humanos tem trs ne-
cessidades interpessoais bsicas, a saber: incluso, con-
trole e afeio. A necessidade de afeio revela-se depois
da fase de controle. a fase do reconhecimento de

(A) status.

(B) aceitao.

(C) diferenas.

(D) harmonia.

(E) semelhanas.
_________________________________________________________

23. W. R. Bion (1897-1979) diz que quando um grupo se
rene, constitui simultaneamente dois grupos simblicos:
grupo de trabalho ou refinado e grupo primitivo. O grupo
primitivo

(A) aberto troca natural de experincias.

(B) impermevel experincia.

(C) flexvel troca de informaes.

(D) possui elementos de ordem e organizao.

(E) estimula a prtica do erro como forma de apren-
dizagem.
_________________________________________________________

24. A tecnologia da informao permite a formao de estru-
turas em

(A) rede.

(B) bloco.

(C) simetria.

(D) organograma.

(E) similaridade.
_________________________________________________________

25. No Grid Gerencial, propostos por Blake e Mouton so
identificados cinco estilos de liderana: country club; en-
fraquecido; meio-termo; tarefa e

(A) equipe.

(B) democrtico.

(C) autoritrio.

(D) submisso.

(E) carismtico.
26. A autoridade formal e liderana nem sempre andam e nem
precisam andar juntas. A pessoa que ocupa uma posio
de autoridade formal pode no ter liderana informal sobre
seus colaboradores. Uma caracterstica da autoridade
formal de que

(A) a liderana produto de inmeros fatores.


(B) o lder instrumento para resolver os problemas da
comunidade.


(C) o colaborador participa ativamente na definio das
metas de trabalho.


(D) a liderana tem durao de utilidade do lder para o
grupo de colaboradores.


(E) se fundamenta em leis aceitas de comum acordo,
que criam figuras de autoridades dotadas do poder
de comando.
_________________________________________________________

27. No se deve enxergar a liderana apenas como habilidade
pessoal, mas como um processo interpessoal dentro de
um contexto complexo, no qual outros elementos esto
presentes. A liderana no apenas um atributo da pes-
soa, mas uma combinao de quatro variveis ou ele-
mentos: as caractersticas do lder; as dos liderados; as da
misso ou tarefa a ser realizada e

(A) a conjuntura social, econmica e poltica.


(B) os elementos imponderveis apresentados na
estrutura organizacional.


(C) o conjunto de regras estabelecido a ser cumprido
por cada colaborador na empresa.


(D) os fatores socioambientais presentes na comuni-
dade em que a empresa est instalada.


(E) as crenas religiosas e culturais praticadas pelos
colaboradores de uma dada comunidade.
_________________________________________________________

28. O que liga o lder aos seguidores a existncia de uma
tarefa ou misso. As misses que o lder prope ao grupo
podem ser classificadas em dois tipos: moral e calculista.
Na misso calculista o lder

(A) lana desafios e apela ao senso de responsabi-
lidade, valores, desejos e aptides dos seus se-
guidores.


(B) usa palavras de ordem como comprometimento, en-
gajamento para enfatizar a importncia de todos no
cumprimento das metas.


(C) d valor aos seguidores que se dedicam a atividades
em que encontram recompensas psicolgicas intrn-
secas.


(D) atua com promessas de recompensas em troca da
obedincia dos seguidores.


(E) acredita que a recompensa que seu liderado recebe
a satisfao no cumprimento de uma dada misso.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04 7
29. O lder orientado para as pessoas tende a apresentar os
seguintes comportamentos:

(A) enfatiza o cumprimento de prazos e busca sempre
superar a concorrncia para obter resultados supe-
riores.

(B) esclarece as responsabilidades individuais; focaliza
o trabalho do colaborador e do grupo e focaliza o
cumprimento de metas.

(C) apoia os colaboradores; focaliza o prprio colabo-
rador ou grupo, enfatizando as relaes humanas e
o desenvolvimento da capacidade de trabalhar em
equipe e amigvel.

(D) busca sempre superar desempenhos passados; fo-
caliza a necessidade do cumprimento dos padres
de qualidade e cria controles de superviso sobre os
trabalhos realizados por cada colaborador.

(E) identifica o que cada colaborador deve realizar no
trabalho; atua com controles de qualidade bem esta-
belecidos e promove foco em resultados no grupo.
_________________________________________________________

30. Segundo Hersey e Blanchard existem quatro estilos ou
formas de liderana. O Estilo 2 compreende

(A) alto nvel de comportamentos orientados para a ta-
refa e baixo nvel de relacionamento.

(B) alto nvel de comportamentos orientados simultanea-
mente para a tarefa e relacionamento.

(C) baixo nvel de comportamentos orientados para a
tarefa e baixo nvel de relacionamento.

(D) alto nvel de comportamentos orientados para a
tarefa e alto nvel de produo.

(E) baixo nvel de comportamentos orientados para a
tarefa e alto nvel de relacionamento.
_________________________________________________________

31. Na fase de recrutamento, o mercado de trabalho apre-
senta-se sob vrias formas. Um mercado de trabalho indi-
cado como cclico indica que

(A) h equilbrio entre a oferta e a demanda de mo de
obra.

(B) os candidatos em potencial esto disposio da
empresa recrutadora naquele momento.

(C) a mo de obra s est disponvel em certas oca-
sies.

(D) a oferta de candidatos limitada naquele momento
que se necessita cumprir a vaga.

(E) h disponibilidade mais ou menos constante de can-
didatos em potencial.
_________________________________________________________

32. A correta avaliao de qualquer programa de recruta-
mento baseia-se, principalmente: na rapidez de atendi-
mento requisio encaminhada pela unidade interes-
sada; no nmero de candidatos potencialmente capaci-
tados para cada vaga anunciada; no custo operacional
relativamente baixo do recrutamento face qualidade e
quantidade dos candidatos encaminhados e

(A) na maior permanncia dos candidatos no emprego
ao serem efetivados.

(B) no grau de satisfao dos requisitantes quanto aos
candidatos encaminhados para entrevista.

(C) no uso correto das fontes de recrutamento dispon-
veis no mercado.

(D) no grau de satisfao manifestado pelos candidatos
admitidos aps o prazo de experincia.

(E) na indicao dos recm-admitidos de novos candi-
datos para as vagas em aberto.
33. Teste que consta de seis pginas com traos que devem
ser acompanhados pelo examinando, com as mos direita
e esquerda, a princpio sob controle visual e depois s
cegas; para interceptar a vista, na segunda fase das ope-
raes, usa-se uma folha de papelo ou tabuleta qua-
drangular.

Trata-se do teste denominado

(A) Kohs.
(B) PMK.
(C) TAT.
(D) CAT.
(E) Rorscharch.
_________________________________________________________

34. As informaes a respeito do cargo a ser preenchido po-
dem ser colhidas por meio de cinco maneiras distintas:
descrio e anlise do cargo; tcnica dos incidentes crti-
cos; requisio de pessoal; anlise do cargo no mercado e
hiptese de trabalho. A anlise do cargo no mercado ocor-
re quando

(A) a ficha de inscrio de novos candidatos se torna
fonte primordial para o lanamento do processo de
seleo dos candidatos.

(B) a coleta de dados, a respeito de cargos, cujo con-
tedo depende basicamente das caractersticas pes-
soais que o ocupante do cargo dever possuir para
um desempenho bem-sucedido.

(C) a coleta de dados, a respeito de cargos, cujo con-
tedo depende basicamente das competncias
tcnicas que o ocupante do cargo dever possuir
para um desempenho considerado bem-sucedido no
mercado concorrente.

(D) a organizao no dispe de informaes sobre os
requisitos e caractersticas essenciais ao cargo a ser
preenchido, por se tratar de algum cargo novo ou
cujo contedo esteja fortemente atrelado ao desen-
volvimento tecnolgico, ela lana mo da pesquisa
no mercado.

(E) h necessidade de se acompanhar de forma siste-
mtica e criteriosa a ocorrncia dos bons desem-
penhos e dos desempenhos fracos ocorridos por
colaboradores de outras empresas no mercado de
trabalho, visando assim auxiliar na definio de um
critrio claro de obteno das competncias neces-
srias para a definio do processo seletivo para o
cargo em aberto.
_________________________________________________________

35. Entre as vantagens da entrevista estruturada no processo
de seleo, pode-se citar a que

(A) proporciona um conjunto de princpios para o uso na
interpretao dos fatos subjetivos com a inteno de
avaliar o potencial do candidato.

(B) deixa o entrevistador livre para realizar as perguntas
que julga serem as mais significativas para avaliar
as competncias tcnicas do candidato.

(C) o produto final da entrevista mais uma conversa
amistosa do que uma anlise das caractersticas de
personalidade do candidato.

(D) a avaliao do candidato torna-se intuitiva, pois a
preocupao do entrevistador a de cobrir todas as
reas de interesses do candidato para a vaga em
aberto.

(E) torna possvel a cobertura sistemtica e completa de
toda a informao necessria para predizer o pro-
vvel sucesso do candidato no cargo pretendido.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

8 TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04
36. No treinamento da sensitividade o que vale

(A) o mtodo.

(B) o contedo.

(C) o processo.

(D) o conhecimento.

(E) so as expresses.
_________________________________________________________

37. Existem basicamente trs grupos de entendimento do
sentido da educao na sociedade (Luckesi), que se re-
velam em trs tendncias filosfico-polticas para com-
preender a prtica educacional. So elas: redentora,
reprodutora e transformadora. A transposio dessas
ideias para um sistema de educao corporativa parece
til para os responsveis pela concepo de programas
educacionais, pois permite identificar com clareza como
devero ser trabalhados os aspectos relativos cultura
empresarial. Uma estratgica de reproduo funda-
mental em aes e programas educacionais dirigidos para

(A) lideranas empresariais, estimulando-as a identificar
discrepncias de percepo entre a cultura atual
declarada e a praticada na empresa.

(B) os lderes e gestores empresariais e formadores de
opinio em geral, quer sejam membros internos,
quer externos. Deve enfatizar os traos culturais
vigentes alavancadores do sucesso empresarial.

(C) novos colaboradores da empresa, para que possam
se atualizar realidade presente. adequada e
necessria para todos aqueles que apresentem
baixo grau de alinhamento cultural.

(D) novos parceiros e fornecedores para que possam se
atualizar realidade presente. adequada e
necessria para todos aqueles que apresentem
baixo grau de alinhamento cultural.

(E) todos os nveis gerenciais com a inteno de
verificarem barreiras que impedem a prtica
qualificada da cultura empresarial desejada, para
que seja possvel formular um projeto de mudana
rumo nova cultura empresarial, que por sua vez
fundamentar o futuro processo de reeducao.
_________________________________________________________

38. Donald Kirkpatrick (1998) prope a aplicao de uma
avaliao de treinamento em quatro nveis: reao, apren-
dizado, aplicao e resultados. Avaliar resultados no nvel
de resultados, significa determinar se o treinamento

(A) afetou positivamente os resultados dos negcios ou
contribuiu com os objetivos da organizao.

(B) gerou significado para que os participantes melho-
rem ou aumentem seus conhecimentos na prtica do
seu trabalho e em suas vidas.

(C) trouxe identificao s pessoas treinadas para que
possam transferir os novos conhecimentos e habili-
dades assimilados para o ambiente real de trabalho.

(D) foi percebido como satisfatrio pelos treinandos
quanto aos recursos utilizados, ambiente e insta-
laes.

(E) foi percebido como satisfatrio pelos treinandos
quanto s metodologias aplicadas durante o
treinamento e a habilidade dos instrutores em trans-
mitirem os contedos propostos.
39. A estrutura latente dos grupos, na concepo de Moreno,
no apenas uma distribuio de afetos dentro do grupo.
uma realidade afetiva e cognoscitiva, pois representa
para cada membro do grupo as formas como: vivem o
grupo e seus membros; vive sua prpria situao dentro
do grupo; percebe os outros e a distncia social que
experimenta em relao a eles e como

(A) reconhecido por si.
(B) atingido pelos outros.
(C) percebido pelos outros.
(D) representado emocionalmente pelos outros.
(E) acolhido pelos outros membros do grupo.
_________________________________________________________

40. A segurana no trabalho apresenta como formao e
complementao de seus objetivos trs condies, as
quais explicam de forma direta e transparente alguns
critrios bsicos de sua aplicabilidade. So eles: identifi-
cao das principais causas; correo e manuteno das
estruturas fsicas e preveno, reduo e eliminao de
acidentes. Na identificao das principais causas

(A) j possvel, de maneira concomitante, que se atue
no planejamento e execuo de programas de pre-
veno de sade, que auxiliem na melhor qualidade
de vida dos trabalhadores.

(B) importante que os gestores assumam responsa-
bilidades sobre a correo dos desvios identificados,
para que possam ser tomadas providncias que
eliminem prejuzos futuros.

(C) importante que os gestores assumam responsa-
bilidades sobre a correo dos desvios identificados,
para que possam acionar os rgos competentes da
empresa, visando o saneamento das discrepncias
identificadas.

(D) estar atento s ocorrncias de acidentes de trabalho
uma caracterstica importante dos gestores da
organizao, principalmente no de pessoas. Contu-
do, ainda hoje, existem gestores que parecem no
querer enxergar o que precisa ser feito.

(E) importante que os gestores assumam responsa-
bilidades sobre a correo dos desvios identificados,
para que possam assumir integralmente a responsa-
bilidade pelo ocorrido.
_________________________________________________________

41. Para Kurt Lewin, a mudana organizacional um proces-
so que possui trs fases: descongelamento, movimento e
recongelamento. O movimento a fase no processo de
mudana na qual os lderes

(A) asseguram segurana psicolgica com relao
mudana e comunicam que outras organizaes em
circunstncias semelhantes, j realizaram mudanas
obtendo xito.

(B) retm internamente as novas abordagens implemen-
tando sistemas de avaliao que conduzam aos
comportamentos esperados e criando sistemas de
recompensa que os reforcem.

(C) fornecem uma fundamentao racional para que os
colaboradores se comprometam com o status quo e
dirijam seus esforos para o cumprimento dos novos
objetivos organizacionais.

(D) criam novos patamares de exigncia para gerar
elevados nveis de produo e incentivar o alcance
de novas metas.

(E) ajudam a implementar novas abordagens forne-
cendo informaes que deem suporte s mudanas
propostas e fornecendo recursos e treinamento para
trazer tona mudanas efetivas no comportamento.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04 9
42. A Sndrome DADA (sndrome de degenerao, averso,
depresso e aceitao) uma sequncia de estgios

(A) que determinam o medo que os indivduos enfren-
tam quando diante de um processo de mudana.

(B) pelos quais as organizaes passam at terem seus
objetivos estratgicos atingidos dentro de um novo
cenrio de mercado.

(C) por meio dos quais os indivduos podem se mover
ou nos quais podem ficar estagnados quando
enfrentam uma mudana indesejada.

(D) que indicam baixa tolerncia da empresa para pla-
nejar processos de mudana, mesmo em situaes
de crise.

(E) que determinam a diferena entre os objetivos cor-
porativos e os anseios individuais dos colabora-
dores, frente mudanas.
_________________________________________________________

43. As culturas organizacionais so baseadas

(A) nos tipos de segmentos de atuao da empresa e
definem o perfil dos clientes.

(B) nas estratgias de conduo dos negcios, que
norteiam a conduta de relacionamento com os
clientes e concorrentes.

(C) na viso do fundador e dos colaboradores que dire-
cionam o tipo de posicionamento que a empresa
adotar no mercado.

(D) em valores que so compartilhados pela maioria dos
colaboradores e dos gerentes e fazem com que as
normas norteiem o comportamento.

(E) nas experincias vividas pelos funcionrios e que
fundamentam suas expectativas em relao ao local
de trabalho.
_________________________________________________________

44. A auditoria cultural uma ferramenta para

(A) verificar se os comportamentos adotados pelos
clientes esto sendo aplicados.

(B) avaliar e compreender a cultura de uma organi-
zao.

(C) identificar desvios e perdas financeiras.

(D) eliminar subculturas que possam ter sido criadas na
organizao.

(E) estimular a aplicao do cdigo de tica junto aos
fornecedores.
_________________________________________________________

45. Na teoria de motivao desenvolvida por David McClelland,
a necessidade de poder definida como o desejo de

(A) assumir responsabilidade pessoal por seu trabalho.

(B) direcionar o desempenho para um padro de
excelncia.

(C) influenciar pessoas e eventos.

(D) solucionar problemas complexos.

(E) ser elogiado constantemente.
46. O princpio mais importante da teoria do reforo a lei

(A) do efeito.
(B) da ocorrncia.
(C) da probabilidade.
(D) do desempenho.
(E) da tendncia central.
_________________________________________________________

47. A expresso cidadania organizacional refere-se

(A) prtica gerencial que estimula a participao e o
posicionamento dos colaboradores em aes polti-
cas.

(B) atuao da empresa em projetos voltados comu-
nidade onde atua.

(C) participao dos colaboradores em projetos volta-
dos construo de um clima de trabalho saudvel.

(D) s polticas organizacionais que estimulam um clima
de trabalho percebido como favorvel por seus par-
ceiros externos.

(E) s contribuies individuais no local de trabalho que
vo alm das exigncias do cargo e das relaes
profissionais remuneradas por contrato.
_________________________________________________________

48. O clima organizacional refere-se s interpretaes

(A) da direo em relao as polticas vigentes.

(B) das necessidades dos colaboradores perante as
polticas de recursos humanos praticadas no mer-
cado.

(C) do grupo para com o nvel de engajamento para com
as aes sociais.

(D) do indivduo e do grupo de certas caractersticas ou
eventos.

(E) dos profissionais de recursos humanos em relao
prtica de gesto.
_________________________________________________________

49. Para E. H. Schein, na consultoria de procedimentos ou
consultoria de processos, o agente da mudana ensina

(A) tcnicas e processos.
(B) habilidades e valores.
(C) padres e procedimentos.
(D) atitudes e condutas.
(E) comportamentos e viso estratgica.
_________________________________________________________

50. Desenvolvimento Organizacional ou DO um termo utili-
zado para englobar um conjunto de

(A) conhecimentos, a serem aplicados a curto prazo,
que visam melhorar a satisfao dos funcionrios e
sua performance no trabalho.

(B) aes estratgicas de manuteno planejadas,
sintonizadas com a misso da empresa, que visam
mant-la vivel e competitiva em seu mercado de
atuao.

(C) polticas alinhadas aos valores da empresa, que
visam manter um sistema de relacionamento com
todos os segmentos da sociedade com os quais
mantm interaes.

(D) objetivos elaborados pela direo da empresa, que
visam melhorar sua performance no mercado em
que atua.

(E) intervenes de mudana planejada, com base em
valores humanos e democrticos, que visam melho-
rar a eficcia organizacional e o bem estar das
pessoas.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

10 TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04
51. A rotatividade de pessoal no uma causa, mas o efeito
de algumas variveis externas e internas. As informaes
sobre essas variveis so obtidas por meio

(A) da entrevista de desligamento.

(B) do acompanhamento das oportunidades de emprego
no mercado de trabalho.

(C) da anlise da conjuntura econmica.

(D) do ndice de satisfao em relao remunerao.

(E) do acompanhamento das oportunidades de cresci-
mento interno.
_________________________________________________________

52. A divergncia que o ncleo de um conflito pode ser
factual ou hermenutica. A divergncia hermenutica d-
se quando

(A) uma parte reconhece nas aes da outra parte uma
intencionalidade incompatvel com seus propsitos.

(B) uma parte baseia-se na supresso do outro para
eliminar o conflito.

(C) existem tenses simblicas entre as partes.

(D) existem tenses projetadas entre as partes.

(E) h insatisfao em relao remunerao.
_________________________________________________________

53. A interferncia em uma negociao ou em um conflito de
uma terceira parte aceitvel, tendo poder de deciso
limitado ou no-autoritrio, e que ajuda as partes envol-
vidas a chegarem voluntariamente a um acordo aceitvel
com relao s questes em disputa, denominada

(A) mediao.
(B) resoluo.
(C) contenda.
(D) arbitragem.
(E) conciliao.
_________________________________________________________

54. Os conflitos emergentes so disputas

(A) em que as partes no so identificadas e ainda
existe um esforo para explorar o problema.

(B) onde foras implcitas no foram reveladas e no se
chegou a um conflito extremamente polarizado, as
partes ainda no se envolveram em uma negocia-
o.

(C) onde as partes no tm conscincia da seriedade da
discrdia ocorrida e no esto mobilizadas para ini-
ciar um confronto.

(D) em que as partes esto envolvidas em uma disputa
ativa e contnua e na negociao ocorreu um im-
passe.

(E) em que as partes so identificadas, a disputa re-
conhecida e muitas questes esto claras, entre-
tanto, no ocorreu uma negociao cooperativa vi-
vel ou um processo de resoluo de problemas.
_________________________________________________________

55. Em uma negociao h cinco opes gerais de estratgia:
competio, evitao, acomodao, compromisso nego-
ciado e negociao baseada nos interesses. No compro-
misso negociado

(A) nenhuma das partes importa-se com a disputa.

(B) os interesses das partes no esto relacionados.

(C) uma das partes no cooperativa e no est dis-
posta a negociar.

(D) todas as partes desistem de alguns de seus obje-
tivos para atingir outros.

(E) todas as partes sentem que suas necessidades e
interesses foram satisfeitos.
56. As competncias consideradas essenciais para uma orga-
nizao ou core competences so as

(A) semelhantes a todas as organizaes que atuam em
um determinado segmento de mercado.

(B) que cada departamento da empresa deve construir e
possuir em sua rea de especializao.

(C) que cada lder deve construir e possuir para ge-
renciar pessoas.

(D) que cada colaborador deve construir e possuir para
desempenhar a contento sua funo.

(E) distintivas que toda organizao precisa construir e
possuir para manter sua vantagem competitiva sobre
as demais.
_________________________________________________________

57. Em um sistema de gesto de desempenho, a preocupa-
o principal das organizaes est voltada para a me-
dio, avaliao e monitoramento de quatro aspectos prin-
cipais:

(A) remunerao, clima, cultura e posicionamento no
mercado.

(B) resultados, desempenho, competncias e fatores cr-
ticos de sucesso.

(C) contribuio individual, qualidade dos processos, ca-
pacitao dos avaliadores e satisfao dos clientes.

(D) comprometimento dos colaboradores, capacitao
dos lderes, resultados financeiros e diferenciais
competitivos.

(E) remunerao varivel, motivao, cumprimento das
regras e qualidade de vida dos funcionrios.
_________________________________________________________

58. O espao ocupacional surgiu inicialmente como expresso
para designar o conjunto de atribuies e responsabilida-
des das pessoas. Gradualmente, tornou-se um conceito
que procura estabelecer a correlao entre

(A) objetivos e resultados.
(B) complexidade e entrega.
(C) conhecimento e experincia.
(D) cargos e remunerao.
(E) competncias e desempenho.
_________________________________________________________

59. A comunicao tem quatro funes bsicas dentro de um
grupo ou de uma organizao:

(A) controle, motivao, expresso emocional e infor-
mao.

(B) comprometimento, semntica, feedback e decodifi-
cao.

(C) formal, informal, entendimento e expresso.

(D) vertical, horizontal, no verbal e oral.

(E) emisso, recepo, clareza e canal.
_________________________________________________________

60. As redes formais de comunicao em uma organizao
podem ser classificadas em trs tipos: cadeia, roda e to-
dos os canais. A rede do tipo roda

(A) segue as regras de divulgao da marca definidas
pela organizao.

(B) segue rigidamente a cadeia formal de comando.

(C) permite que todos os membros do grupo comuni-
quem-se ativamente uns com os outros.

(D) flui de forma lateral, entre grupos de mesmo nvel
hierrquico.

(E) depende de uma figura central para atuar como con-
dutor de toda a comunicao do grupo.
Caderno de Prova D04, Tipo 001

TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04 11



PROVA DISCURSIVA REDAO



Ateno: Devero ser rigorosamente observados os limites mnimo de 20 (vinte) linhas e mximo de
30 (trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a serem atribudos Redao.


Escolha UMA (apenas uma) das seguintes propostas para elaborar a sua redao e identifique
na Folha de Redao Definitiva, no campo apropriado para tal, o nmero da proposta escolhida.




PROPOSTA N
o
1


A sociedade busca uma Justia mais clere, capaz de resolver questes cada vez mais
complexas. Nesse sentido, o que se espera das instituies o desenvolvimento e a utilizao de
instrumentos de gesto que garantam uma resposta eficaz. Esse cenrio impe a necessidade de
contar com profissionais altamente capacitados, aptos a fazer frente s ameaas e a aproveitar as
oportunidades, propondo mudanas que possam atender as demandas do cidado. A partir desse
raciocnio possvel visualizar a gesto de pessoas por competncias.

(Fragmento adaptado de Gesto de pessoas por competncias. portal.cjf.jus.br/cjf/gestao-por-
competencias)


Considerando o que est transcrito acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o
seguinte tema:


A gesto por competncias e as contribuies que esse modelo
pode trazer para a Justia brasileira





PROPOSTA N
o
2


O que pensaria Simone Weil do trabalho na era da informtica e da microeletrnica? S
podemos responder por aproximaes e conjeturas. Trabalhar, para Simone Weil, reconhecer e
enfrentar o peso do real, dar forma matria respeitando as suas propriedades. Ora, o trabalho
realizado pelos meios eletrnicos se exerce sobre signos, isto , mediante nmeros, cifras, letras,
traos, pontos, abstraes dos dados da realidade natural e social. Igualmente ignorada pela cultura
eletrnica a mestria manual e, em senso lato, corporal. A internet pode levar ao extremo o vezo
intemperante da curiosidade, que consiste em passar de um signo a outro, de uma imagem a outra,
sem que se faa necessrio o exerccio da ateno perseverante s coisas e aos seres humanos, que
Simone Weil prezava como alta virtude da inteligncia e do carter.

(Fragmento adaptado de Alfredo Bosi. Ideologia e contraideologia. S.Paulo: Cia. das Letras, 2010. p.174-5)


Considerando o que est transcrito acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o
seguinte tema:


As transformaes no mundo do trabalho e as possibilidades de realizao
profissional e pessoal na era da informtica e da microeletrnica





Caderno de Prova D04, Tipo 001

12 TRESP-Anal. Jud-Psicol. Organizacional-D04
















01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30









PROPOSTA ESCOLHIDA:

N
O
:
Caderno de Prova D04, Tipo 001

Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo

Analista e Tcnico Judicirio

Relao dos gabaritos




C. Bsicos/C. Especf./Redao
Cargo ou opo D04 - AN JUD- REA AP ESP - ESPEC PSICOLOGIA (ORGANIZAC)
Tipo gabarito 1

















































































































001 - A
002 - E

003 - B

004 - D
005 - C

006 - D
007 - A
008 - E

009 - C

010 - B

011 - C

012 - B

013 - A
014 - D
015 - C

016 - E

017 - A
018 - D
019 - C

020 - E

021 - D
022 - C

023 - B

024 - A
025 - A
026 - E

027 - A
028 - D
029 - C

030 - B

031 - C

032 - A
033 - B

034 - D
035 - E

036 - C

037 - B

038 - A
039 - C

040 - D

041 - E

042 - C

043 - D
044 - B

045 - C

046 - A
047 - E

048 - D
049 - B

050 - E

051 - A
052 - A
053 - A
054 - E

055 - D
056 - E

057 - B

058 - B

059 - A
060 - E

N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos
Discursiva - Redao
P R O V A
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm60 questes, numeradas de 1 a 60.
- contma proposta e o espao para o rascunho da redao.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Ler o que se pede na Prova Discursiva - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em
nenhuma hiptese.
- Voc ter 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva
- Redao (rascunho e transcrio).
- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente comsua Folha de Respostas e a folha
de transcrio da Prova Discursiva - Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Analista Judicirio - rea Apoio Especializado
Especialidade Psicologia
Concurso Pblico para provimento de cargos de
Janeiro/2012
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO CEAR
Caderno de Prova F06, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 TRECE-Conhecimentos Bsicos
2


CONHECIMENTOS BSICOS

Lngua Portuguesa

Ateno: As questes de nmeros 1 a 5, referem-se ao texto
abaixo.

O tempo, como o dinheiro, um recurso escasso. Isso
poderia sugerir que ele se presta, portanto, aplicao do cl-
culo econmico visando o seu melhor proveito. O uso racional
do tempo seria aquele que maximiza a utilidade de cada hora
do dia. Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa
delibera e escolhe exatamente aquela que lhe proporciona a
melhor relao entre custos e benefcios.
Ocorre que a aplicao do clculo econmico s deci-
ses sobre o uso do tempo neutra em relao aos fins, mas
exigente no tocante aos meios. Ela cobra uma ateno alerta e
um exerccio constante de avaliao racional do valor do tempo
gasto. O problema que isso tende a minar uma certa disposi-
o entrega e ao abandono, os quais so essenciais nas ativi-
dades que envolvem de um modo mais pleno as faculdades hu-
manas. A ateno consciente passagem das horas e a preo-
cupao com o seu uso racional estimulam a adoo de uma
atitude que nos impede de fazer o melhor uso do tempo.
Valry investigou a realidade dessa questo nas con-
dies da vida moderna: O lazer aparente ainda permanece co-
nosco e, de fato, est protegido e propagado por medidas legais
e pelo progresso mecnico. O nosso cio interno, todavia, algo
muito diferente do lazer cronometrado, est desaparecendo. Es-
tamos perdendo aquela vacuidade benfica que traz a mente de
volta sua verdadeira liberdade. As demandas, a tenso, a
pressa da existncia moderna perturbam esse precioso re-
pouso.
O paradoxo claro. Quanto mais calculamos o benef-
cio de uma hora gasta desta ou daquela maneira, mais nos
afastamos de tudo aquilo que gostaramos que ela fosse: um
momento de entrega, abandono e plenitude na correnteza da
vida. Na amizade e no amor; no trabalho criativo e na busca do
saber; no esporte e na fruio do belo as horas mais felizes
de nossas vidas so precisamente aquelas em que perdemos a
noo da hora.
(Adaptado de Eduardo Giannetti. O valor do amanh. So
Paulo, Cia. das Letras, 2005, p.206-209)


1. O posicionamento crtico adotado pelo autor em relao
ao emprego do clculo econmico sobre a utilizao do
tempo est em:

(A) O uso racional do tempo seria aquele que maximiza
a utilidade de cada hora do dia.

(B) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pes-
soa delibera e escolhe exatamente aquela que lhe
proporciona a melhor relao entre custos e bene-
fcios.

(C) A ateno consciente passagem das horas e a
preocupao com o seu uso racional estimulam a
adoo de uma atitude que nos impede de fazer o
melhor uso do tempo.

(D) Isso poderia sugerir que ele se presta, portanto,
aplicao do clculo econmico visando o seu me-
lhor proveito.

(E) O lazer aparente ainda permanece conosco e, de
fato, est protegido e propagado por medidas legais
e pelo progresso mecnico.
2. O paradoxo a que o autor se refere est corretamente re-
sumido em:

(A) O tempo despendido na busca de conhecimento
recompensado pelo saber.

(B) Os momentos de relaxamento pleno advm do bom
planejamento do uso do tempo.

(C) A criatividade confere maior qualidade ao tempo
despendido com o trabalho.

(D) O controle do uso do tempo compromete o seu
aproveitamento prazeroso.

(E) As horas de maior prazer so aquelas empregadas
em atividades bem planejadas.
_________________________________________________________

3. Leia atentamente as afirmaes abaixo.

I. O problema que isso tende a minar... (2
o
par-
grafo)

O pronome grifado se refere a decises sobre o uso
do tempo.

II. ... os quais so essenciais nas atividades que en-
volvem de um modo mais pleno as faculdades hu-
manas. (2
o
pargrafo)

O segmento grifado na frase acima se refere aos
termos a entrega e o abandono.

III. Os segmentos vacuidade benfica (3
o
pargrafo) e
fruio do belo (4
o
pargrafo) esto corretamente
traduzidos, respectivamente, por esmorecimento
revigorante e deleite venturoso.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II.
(B) I e III.
(C) I.
(D) II e III.
(E) I e II.
_________________________________________________________

4. ... aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.
(1
o
pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do
verbo grifado acima est em:

(A) ... aquela que lhe proporciona a melhor relao entre
custos e benefcios.

(B) ... a adoo de uma atitude que nos impede de...

(C) Valry investigou a realidade dessa questo nas
condies da vida moderna...

(D) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pes-
soa delibera...

(E) ... que ele se presta, portanto, aplicao do clculo
econmico...
_________________________________________________________

5. Das decises cotidianas relacionadas ...... distraes e
dietas ...... escolhas profissionais e afetivas de longo pra-
zo, o modo como usamos o tempo influencia todos os se-
tores da vida e acarreta algum tipo de nus ...... ser pago
futuramente.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:

(A) a - s -
(B) - as -
(C) - s - a
(D) - as - a
(E) a - s - a
Caderno de Prova F06, Tipo 001

TRECE-Conhecimentos Bsicos
2
3
Ateno: As questes de nmeros 6 a 8 referem-se ao texto
abaixo.


Setembro de 2005
Woody Allen acabou de montar Scoop O grande furo.
Agora vai tentar elaborar seu prximo filme, mas no sabe onde
ele ser feito. Londres foi um prazer inesperado, e ele pretendia
fazer o terceiro filme seguido l, mas o sucesso crtico e finan-
ceiro de Match Point deu origem a outras possibilidades.
Vou esperar at ver Scoop para perguntar mais, mas
voc gostaria de fazer alguma observao?
Tenho um papel no filme porque uma comdia, au-
tomaticamente mais leve. Houve um tempo em que eu, mais
jovem, estava ligado em comdia e pensava: Ah, isto en-
graado. Mas no sinto mais a mesma coisa. Foi divertido fazer
Match Point e fiquei muito envolvido como espectador enquanto
fazia o filme. Adorei o fato de no atuar nele, adorei o fato dele
ser srio, e, quando foi lanado, me deu uma sensao boa,
fiquei orgulhoso. J por uma comdia, em especial uma com-
dia em que atuo, dificilmente eu me interesso.
(Adaptado de Eric Lax. Conversas com Woody Allen. Trad.
Jos Rubens Siqueira. So Paulo, Cosac Naify, 2009, p.69)


6. ... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o gri-
fado acima est em:

(A) Houve um tempo em que eu...

(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu
origem a outras possibilidades.

(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?

(D) ... estava ligado em comdia...

(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.
_________________________________________________________

7. ... em especial uma comdia em que atuo...

O segmento grifado acima preenche corretamente a la-
cuna da frase:

(A) A trilha sonora ...... Philip Glass comps para o filme
Sonho de Cassandra carregada de tenso.

(B) O estdio musical ...... as trilhas sonoras de Woody
Allen so gravadas j abrigou uma galeria de arte.

(C) A crtica ...... os cineastas deparam a cada filme
costuma ser incua para suas obras.

(D) Um filme ...... Woody Allen deve se orgulhar Match
Point.

(E) Diane Keaton uma atriz ...... Woody Allen pde
contar diversas vezes.
8. O livre comentrio sobre o filme Match Point que foi redi-
gido com clareza, correo e lgica est em:

(A) Com o grande sucesso de crtica e pblico alcana-
dos quando foi exibido em Cannes, Match Point, a
despeito de outros projetos realizados pelo cineasta,
medida em que obteve considervel retorno finan-
ceiro, configura-se, assim, como um dos filmes mais
sombrios feito por Woody Allen.


(B) Match Point, um dos filmes mais sombrios de Woody
Allen, cujo grande sucesso de crtica e pblico foram
alcanados quando exibido em Cannes, a despeito
de outros projetos realizados pelo cineasta, obteve
considervel retorno financeiro.


(C) Um dos filmes mais sombrios de Woody Allen,
Match Point, cujo o grande sucesso de crtica e
pblico seriam alcanados em sua exibio em
Cannes, difere de outros projetos realizados pelo ci-
neasta, conquanto obteve considervel retorno fi-
nanceiro.


(D) Match Point, um dos filmes mais sombrios de Woody
Allen, alcanou grande sucesso de crtica e pblico
quando foi exibido em Cannes e, ao contrrio de
outros projetos realizados pelo cineasta, obteve con-
sidervel retorno financeiro.


(E) A despeito de ser um dos filmes mais sombrios fei-
tos por Woody Allen, quando foi exibido em Cannes
Match Point, diferentemente de outros projetos reali-
zados pelo cineasta, que obteve considervel
retorno financeiro, alcana grande sucesso de crtica
e pblico.
_________________________________________________________

Noes de Informtica


9. Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:

(A) O sistema operacional uma camada de hardware
que separa as aplicaes do software que elas aces-
sam e fornece servios que permitem que cada apli-
cao seja executada com segurana e efetivida-
de.


(B) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio
requisita ao computador que execute uma ao (por
exemplo, imprimir um documento), e o sistema ope-
racional gerencia o software e o hardware para pro-
duzir o resultado esperado.


(C) Um usurio interage com o sistema operacional via
uma ou mais aplicaes de usurio e, muitas vezes,
por meio de uma aplicao especial denominada
shell ou interpretador de comandos.


(D) Primordialmente, so gerenciadores de recursos
gerenciam hardware como processadores, memria,
dispositivos de entrada/sada e dispositivos de co-
municao.


(E) O software que contm os componentes centrais do
sistema operacional chama-se ncleo (kernel).
Caderno de Prova F06, Tipo 001

4 TRECE-Conhecimentos Bsicos
2

10. No BrOffice Writer, para apagar de uma s vez a palavra
esquerda do cursor utiliza-se

(A) <Shift> + <Seta para esquerda>.

(B) <BackSpace>.

(C) <Del>.

(D) <Ctrl> + <Del>.

(E) <Ctrl> + <BackSpace>.
_________________________________________________________

11. Para salvar uma apresentao do BrOffice Impress com
senha,

(A) clica-se no menu Arquivo e em seguida na opo
Salvar como. Na janela que se abre, d-se o nome
ao arquivo no campo Nome, seleciona-se a opo
Ferramentas, em seguida Opes Gerais e digita-se
a senha. Para concluir, clica-se no boto Salvar.

(B) pressiona-se a combinao de teclas Ctrl + Shift + S
e na tela que se abre, digita-se o nome do arquivo
no campo Nome, a senha no campo Senha e clica-
se no boto Salvar.

(C) clica-se no menu Arquivo e em seguida na opo
Salvar. Na tela que se abre, digita-se o nome do
arquivo no campo Nome, a senha no campo Senha
e clica-se no boto Salvar.

(D) pressiona-se a combinao de teclas Ctrl + S e na
tela que se abre, digita-se o nome do arquivo no cam-
po Nome, seleciona-se a caixa de combinao Sal-
var com senha e clica-se no boto Salvar. Para
concluir, digita-se e redigita-se a senha e clica-se no
boto OK.

(E) clica-se no menu Arquivo e em seguida na opo
Salvar. Na janela que se abre, d-se o nome do
arquivo no campo Nome, seleciona-se a opo
Ferramentas, em seguida Salvar com senha. Na
janela que se abre, digita-se e redigita-se a senha e
clica-se no boto Salvar.
_________________________________________________________

Normas Aplicveis aos Servidores
Pblicos Federais

12. Zuleica, Teodora e Brbara so analistas dos Tribunal Re-
gional Eleitoral do Estado do Cear, sendo que Teodora
aposentada, Zuleica praticou infrao disciplinar sujeita a
penalidade de suspenso de at 30 dias, Teodora praticou
infrao disciplinar sujeita a cassao da aposentadoria e
Brbara praticou infrao disciplinar sujeita a penalidade
de suspenso de at 90 dias. Nestes casos, de acordo
com a Lei n
o
8.112/90, ser obrigatria a instaurao de
processo administrativo disciplinar para a apurao das
infraes cometidas por

(A) Teodora e Brbara, apenas.

(B) Zuleica, Teodora e Brbara.

(C) Teodora, apenas.

(D) Zuleica e Brbara, apenas.

(E) Brbara, apenas.
13. Com relao a Reviso do Processo Administrativo Dis-
ciplinar considere:

I. Em caso de falecimento, ausncia ou desapare-
cimento do servidor, qualquer pessoa da famlia po-
der requerer a reviso do processo.

II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem
efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se to-
dos os direitos do servidor, inclusive em relao
destituio do cargo em comisso.

III. A reviso correr em apenso ao processo origi-
nrio, sendo que na petio inicial, o requerente
pedir dia e hora para a produo de provas e
inquirio das testemunhas que arrolar.

IV. O requerimento de reviso do processo ser diri-
gido ao Ministro de Estado ou autoridade equiva-
lente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o
pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se
originou o processo disciplinar.

Segundo a Lei n
o
8.112/90, est correto o que se afirma
APENAS em

(A) III e IV.

(B) I, II e III.

(C) II, III e IV.

(D) I e IV.

(E) I, III e IV.
_________________________________________________________

14. Segundo a Lei n
o
8.112/90, NO se incorporam ao venci-
mento ou provento para qualquer efeito

(A) os adicionais, apenas.

(B) as gratificaes, apenas.

(C) as indenizaes, apenas.

(D) as indenizaes e os adicionais.

(E) as gratificaes e os adicionais.
_________________________________________________________

15. Walquiria analista judiciria do Tribunal Regional Eleito-
ral do Estado do Cear. Ela formada em Direito, tendo
concludo curso de doutorado, mestrado e de especia-
lizao lato sensu. Neste caso, de acordo com a Lei n
o

11.416/2006, Walquria ter direito ao Adicional de Qua-
lificao AQ

(A) apenas relativo ao Doutorado e ao curso de
especializao lato sensu, cumulativamente.

(B) apenas relativo ao Doutorado e ao Mestrado
cumulativamente.

(C) relativo ao Doutorado, Mestrado e do curso de
especializao lato sensu, cumulativamente.

(D) apenas relativo ao Doutorado.

(E) apenas relativo ao curso de especializao lato
sensu.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

TRECE-Conhecimentos Bsicos
2
5

Regimento Interno do Tribunal Regional Eleitoral do Cear

16. Com relao a organizao do Tribunal considere:

I. Vagando o cargo de presidente e faltando mais de cento e oitenta dias para o trmino do binio, proceder-se- eleio
para complementao dos mandatos de presidente e vice-presidente.

II. O Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear eleger seu presidente e vice-presidente dentre os dois
desembargadores que o compem, cabendo ao presidente o exerccio cumulativo da Corregedoria Regional Eleitoral.

III. O Supremo Tribunal Federal indicar primeiro e segundo substitutos para a categoria de desembargador.

IV. Regula a antiguidade no Tribunal: a data da posse; a data da nomeao ou indicao; o anterior exerccio como efetivo
ou substituto; a idade.

De acordo com o Regimento, est correto o que se afirma APENAS em

(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(C) III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) I e II.


17. Ao presidente facultado decidir monocraticamente as questes relativas a direitos e deveres dos servidores ou submet-las
apreciao do Tribunal. Das decises do presidente caber

(A) pedido de reconsiderao e, do seu indeferimento, no caber recurso para o Tribunal.

(B) pedido de reconsiderao e, do seu indeferimento, caber recurso para o Tribunal, ambos no prazo de trinta dias a contar
da publicao ou da cincia dada ao interessado.

(C) apenas recurso para o Tribunal no prazo de trinta dias a contar da publicao ou da cincia dada ao interessado.

(D) pedido de reconsiderao e, do seu indeferimento, caber recurso para o Tribunal, ambos no prazo de at dez dias a
contar da publicao ou da cincia dada ao interessado.

(E) apenas recurso para o Tribunal no prazo de at dez dias a contar da publicao ou da cincia dada ao interessado.


18. Compete ao vice-presidente

(A) mandar publicar, no prazo legal, os nomes dos candidatos registrados pelo Tribunal.
(B) convocar sesses extraordinrias.
(C) autorizar a distribuio e a redistribuio dos processos aos membros do Tribunal.
(D) conhecer, em grau de recurso, de deciso administrativa do diretor geral da secretaria.
(E) presidir a comisso apuradora das eleies.


19. O Tribunal reunir-se- em sesses

(A) ordinrias e administrativas, dezesseis vezes por ms.
(B) ordinrias e administrativas, vinte vezes por ms.
(C) ordinrias e administrativas, oito vezes por ms.
(D) ordinrias, uma vez ao ms.
(E) administrativas, cinco vezes ao ms.


20. Dentre os processos abaixo indicados, os que sero primeiramente julgados na sesso ordinria so os

(A) que visam o cancelamento de Registro de Partido Poltico.
(B) adiados, iniciando-se por aqueles com pedido de vista.
(C) que possam resultar em perda de mandato eletivo.
(D) extrapauta.
(E) que possam resultar em inelegibilidade por prazo superior a dois anos.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

6 TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. Freud comparava o inconsciente a um grande salo de
entrada no qual um grande nmero de pessoas, cheias de
energia e consideradas de m reputao, movem-se
desordenadamente, agrupam-se e lutam incansavelmente
para escapar at um pequeno salo contguo. No entanto,
um guarda atento protege o limiar entre o grande salo de
entrada e a pequena sala de recepo. O guarda possui
dois mtodos para prevenir que elementos indesejveis
escapem do salo de entrada: ou os recusa na porta de
entrada ou expulsa aqueles que haviam ingressado
clandestinamente na sala de recepo. O efeito nos dois
casos o mesmo: os indivduos ameaadores e desordei-
ros so impedidos de entrar no campo de viso de um
hspede importante que est sentado no fundo da sala de
recepo, atrs de uma tela. O significado da analogia
bvio. As pessoas no salo de entrada representam as
imagens inconscientes.

A pequena sala de recepo

(A) a representao de um mecanismo de defesa
consciente.

(B) a conscincia.

(C) a pr-conscincia.

(D) o superego.

(E) o ego.
_________________________________________________________

22. Para Maslow so vrios os obstculos que normalmente
impedem o crescimento de um indivduo na direo da
autorrealizao, entre eles o Complexo de Jonas, o medo
de ser o melhor. Este complexo caracterizado pelas
tentativas de um indivduo de

(A) contrassatisfazer suas necessidades secundrias,
tentando engajar-se em aes que possam dar
sentido sua vida, tal qual a personagem bblica
Jonas procurou escapar de seu destino.

(B) contrassatisfazer suas necessidades primrias,
impedindo o indivduo de dar fluxo sua jornada
herica.

(C) mover-se em direo das necessidades sociais,
impedindo o indivduo de criar vnculos afetivos
duradouros.

(D) alimentar seus desejos de forma madura, buscando
sempre manter relao de dependncia por toda a
sua vida.

(E) afastar-se de seu prprio destino, da mesma forma
que a personagem bblica Jonas procurou escapar
de sua sina.
_________________________________________________________

23. Enquanto a metfora se fundamenta no fenmeno da
similaridade, do simbolismo e do mecanismo de con-
densao, a metomnia se caracteriza pela contiguidade, a
falta de criao de um novo significado simblico e a
presena do mecanismo de

(A) sublimao.
(B) deslocamento.
(C) introjeo.
(D) represso.
(E) regresso.
_________________________________________________________

24. Para Carl Gustav Jung, a mandala representa

(A) a persona.
(B) o consciente coletivo.
(C) a imagem perfeita do ego.
(D) o self perfeito.
(E) a imagem do superego.
25. Na teoria de Erich Fromm, a personalidade refletida na
orientao

(A) para traos comportamentais.

(B) para traos psicolgicos.

(C) de carter do indivduo.

(D) para autorrealizao.

(E) para superao.
_________________________________________________________

26. Os testes de Rorschach e de Apercepo Temtica (TAT)
so classificados como

(A) visuais.

(B) expressivos.

(C) especficos.

(D) projetivos.

(E) gerais.
_________________________________________________________

27. Os quatro principais dados quantitativos que devem ser
considerados para efeito de mensurao do PMK so: o
desvio primrio, o desvio secundrio, o tamanho linear e o
desvio

(A) axial.

(B) central.

(C) vertical.

(D) horizontal.

(E) modal.
_________________________________________________________

28. O art. 4
o
do Cdigo de tica Profissional do Psiclogo
informa que, ao fixar a remunerao pelo seu trabalho, o
psiclogo: levar em conta a justa retribuio aos servios
prestados e as condies do usurio ou beneficirio; esti-
pular o valor de acordo com as caractersticas da ativida-
de e o comunicar ao usurio ou beneficirio antes do in-
cio do trabalho a ser realizado e assegurar a qualidade
dos servios oferecidos

(A) respeitando os valores aplicados pelo mercado de
sade.

(B) por meio do valor acordado.

(C) respeitando as tabelas de valores indicadas pelo
Conselho Regional de Psicologia do qual faz parte.

(D) respeitando a mdia dos valores estabelecidos pelas
tabelas de valores indicadas pelo Conselho Regional
de Psicologia do qual faz parte.

(E) independentemente do valor acordado.
_________________________________________________________

29. A Classificao de Transtornos Mentais e de Compor-
tamento da CID-10 indica que o aspecto essencial do
transtorno obsessivo-compulsivo so os pensamentos

(A) recorrentes e atos compulsivos espordicos.
(B) obsessivos ou atos compulsivos recorrentes.
(C) de morte e atos compulsivos destrutivos.
(D) destrutivos e atos compulsivos obsessivos.
(E) destrutivos e atos sexuais compulsivos.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06 7
30. A Classificao de Transtornos Mentais e de Compor-
tamento da CID-10 indica que ataques recorrentes de
ansiedade grave, os quais no esto restritos a qualquer
situao ou conjunto de circunstncias em particular e que
so, portanto, imprevisveis, so aspectos essenciais en-
contrados no transtorno de

(A) identidade.
(B) ruborizao.
(C) pnico.
(D) obsesso.
(E) tique.
_________________________________________________________

31. O conceito de transtornos especficos do desenvolvimento
das habilidades escolares diretamente comparvel ao
dos transtornos especficos do desenvolvimento da

(A) inteligncia e sexualidade.
(B) personalidade e sexualidade.
(C) maturidade emocional e racional.
(D) fala e linguagem.
(E) personalidade e maturidade emocional.
_________________________________________________________

32. O assdio moral no trabalho , ao mesmo tempo, um
fenmeno relativo s esferas individual, organizacional e
social, e os seus impactos e prejuzos so arcados ou
imputados em diferentes graus sobrepostos. No nvel
organizacional, so vrios os efeitos nocivos, dentre eles
esto:

(A) aumento de casos de estresse e depresso;
turnover com custo de reposio e custos judiciais
com o pagamento de indenizaes.

(B) prejuzo da imagem da empresa para com os
clientes internos; perda de negcios e problemas
familiares.

(C) insegurana em realizar o trabalho; insegurana
para com a empresa e aumento de colaboradores
com problemas cardacos.

(D) prejuzo da imagem da empresa para com os
clientes internos; enfraquecimento do network e
problemas familiares.

(E) desestabilizao social do profissional vitimizado;
insegurana no trabalho e elevao do sentimento
de nulidade.
_________________________________________________________

33. Em termos de treinamento e desenvolvimento, natural
que os gestores de pessoas se utilizem do crescimento
exponencial da tecnologia da informao e de novas
tecnologias que esto surgindo no mundo dos negcios.
Entre elas encontramos a prtica do Workshop que uma
reunio de pessoas que possuem objetivos

(A) diferentes e que aproveitam este encontro para re-
solver situaes de conflito presentes.

(B) semelhantes, na maioria das vezes referentes a um
assunto especfico.

(C) iguais e direcionados ao desenvolvimento de uma
competncia tcnica.

(D) especficos e direcionados ao desenvolvimento de
uma competncia interpessoal.

(E) divergentes e que aproveitam para reunir pessoas
de outras reas para mediarem a situao de
conflito presente.
34. A programao de um treinamento deve levar em conside-
rao: quem; como; em que; onde e quando treinar. No
processo de treinamento, a deciso quanto estratgia a
ser adotada deve ser trabalhada na etapa de

(A) aplicao do treinamento.

(B) levantamento de necessidades de treinamento.

(C) diagnstico de treinamento.

(D) avaliao do treinamento.

(E) desenho do programa de treinamento.
_________________________________________________________

35. Uma entrevista de desligamento deve buscar informaes
sobre os seguintes aspectos: motivo que determinou o
desligamento; opinio do funcionrio a respeito da em-
presa, do seu gestor e dos colegas; opinio a respeito do
cargo, horrio de trabalho e condies de trabalho; opinio
a respeito do salrio, benefcios sociais e oportunidades
de progresso; opinio a respeito do relacionamento
humano, moral e atitude das pessoas e opinio a respeito

(A) das oportunidades existentes no mercado de traba-
lho.

(B) da misso da empresa.

(C) dos valores corporativos.

(D) das competncias exigidas a serem praticadas pelo
mercado em sua atual funo.

(E) do entrevistador que realizou a entrevista de desliga-
mento.
_________________________________________________________

36. A entrevista, em que o entrevistador precisa saber formu-
lar as questes, de acordo com o andamento da entrevista
para obter o tipo de resposta ou informao requerida,
denominada

(A) diretiva.

(B) mista.

(C) padronizada nas respostas.

(D) padronizada nas perguntas.

(E) no-diretiva.
_________________________________________________________

37. A validade preditiva de um teste determinada aplican-
do-o a uma determinada amostra de candidatos que, aps
admitidos, so avaliados quanto ao

(A) ndice de cumprimento de todas as atividades esta-
belecidas na descrio de cargos.

(B) resultado obtido em funes anteriores.

(C) resultado observado pelos gestores.

(D) seu desempenho no cargo.

(E) resultado ponderado obtido durante um perodo pr-
determinado executando a mesma tarefa.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

8 TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06
38. So desvantagens do recrutamento interno, que ele:

(A) afetar negativamente a motivao dos colaboradores
que no forem aproveitados e ser mais custoso.

(B) manter quase inalterado o atual patrimnio humano
da organizao e facilitar o conservantismo.

(C) reduzir a fidelidade dos colaboradores que no fo-
rem aproveitados e ser mais custoso.

(D) possuir custo operacional elevado e reduzir os ndi-
ces de favorabilidade nas pesquisas de clima.

(E) possuir baixa aceitao dos colaboradores da em-
presa para com o colega que pode assumir um tra-
balho que ainda no domina completamente e ter
custo elevado.
_________________________________________________________

39. Coehen e Bradford destacam que as pessoas tambm
subestimam seu poder, porque no encaram criativamente
as conexes entre o que elas tm e o que alguma outra
pessoa deseja. Essas conexes funcionam como moedas,
servem como meio de troca. So consideradas moedas
relacionadas ao lado pessoal:

(A) entendimento, network, status e adequao.

(B) compreenso, aceitao, incluso e apoio pessoal.

(C) visibilidade, reputao, contatos e pertencimento.

(D) status, aconchego, parceria e adequao.

(E) gratido, envolvimento, autoconceito e conforto.
_________________________________________________________

40. O modelo de liderana situacional proposto por Hersey e
Blanchard considera no s o estilo do lder, mas inclui o
conceito de maturidade do colaborador que avaliada em
termos do grau de

(A) desenvolvimento emocional e competncias tcnicas
para fazer um bom trabalho.

(B) conhecimento e experincia para fazer um bom tra-
balho.

(C) capacidade e interesse para fazer um bom trabalho.

(D) relacionamento com pares e superiores e compe-
tncias tcnicas para fazer um bom trabalho.

(E) maturidade emocional e experincia para fazer um
bom trabalho.
_________________________________________________________

41. O conflito disfuncional aquele que

(A) interfere no desempenho, sendo prejudicial as metas
e objetivos da organizao.

(B) causa prejuzos imagem pblica da organizao.

(C) dificulta a elaborao do planejamento estratgico e
a definio de uma viso comum.

(D) incentiva a adoo de comportamentos de resistn-
cia mudana e gera o aumento de reclamatrias
trabalhistas.

(E) promove resultados benficos tanto para a organi-
zao como para os indivduos, pois gera mudanas
nos processos de trabalho.
42. Trs tipos de conflitos ocorrem no ambiente de trabalho:
conflito de relacionamento, conflito de tarefas e conflito de
processo. O conflito de processo aquele que surge

(A) da incapacidade de perceber as intenes e pers-
pectivas das outras pessoas.

(B) de diferenas de personalidade e objetivos pessoais.

(C) em funo de diferentes contedos e objetivos de
trabalho.

(D) como consequncia da interdependncia de papis
e funes profissionais.

(E) em relao responsabilidade e ao modo como o
trabalho deve ser realizado.
_________________________________________________________

43. Na resoluo de conflitos, a mediao por meio do modelo
transformativo tem como objetivo

(A) entender o interesse das partes envolvidas e propor
uma soluo para o impasse.

(B) possibilitar que as partes atinjam todos os seus
interesses e objetivos.

(C) criar novos nveis de conscincia e reconhecimento
das partes envolvidas.

(D) evitar que as partes envolvidas cheguem a um
impasse que impea uma soluo apaziguadora.

(E) atender na totalidade as necessidades das partes
envolvidas sem que haja concesses.
_________________________________________________________

44. Os coeficentes utilizados para mensurar os acidentes de
trabalho so os de frequncia e os de gravidade. O
coeficiente de frequncia leva em conta

(A) a extenso das leses, considerando os dias perdi-
dos pelos trabalhadores acidentados.

(B) apenas a quantidade de acidentes ocorridos com
leso.

(C) apenas a quantidade de acidentes que causaram
incapacidade para o trabalho.

(D) apenas acidentes decorrentes de atos de impru-
dncia.

(E) a extenso dos dias de hospitalizao em decorrn-
cia de acidentes do trabalho.
_________________________________________________________

45. O tipo de estresse que resulta de acontecimentos positi-
vos denominado

(A) funcional.
(B) distresse.
(C) disfuncional.
(D) ambivalente.
(E) eustresse.
_________________________________________________________

46. Por meio do modelo de valores concorrentes, definem-se
quatro tipos de cultura organizacional: cl, hierarquia,
mercado e adhocracia. A adhocracia caracteriza-se por
atribuir forte valor

(A) flexibilidade e liberdade de ao, com foco para
fora da organizao.

(B) ao controle e estabilidade, com foco para dentro
da organizao.

(C) aos resultados e ordem, com foco no mercado.

(D) comunicao e ao clima de trabalho, com foco no
bem estar.

(E) ao processo e s tarefas, com foco no produto.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06 9
47. A socializao pode assumir diversas formas. Com base
no trabalho de John Van Maanen e Edgard H. Schein, os
pesquisadores se concentram em trs conjuntos de ques-
tes:

(A) valores individuais, comprometimento e motivao.
(B) treinamento, contato social e prtica.
(C) informao, envolvimento e atividades dirigidas.
(D) contexto, contedo e dinmica social.
(E) relacionamento, exposio pessoal e atribuies.
_________________________________________________________

48. A Teoria ERG, desenvolvida por Clayton Alderfer, sustenta
que as pessoas so motivadas por trs tipos de neces-
sidades hierarquicamente dispostas, que so necessida-
des de

(A) segurana, de afiliao e sociais.
(B) existncia, de relacionamento e de crescimento.
(C) equidade, de realizao e de grandeza.
(D) pertencer, de poder e de autorrealizao.
(E) promoo, de valncia e de contrapartida.
_________________________________________________________

49. Um grupo uma unidade social que consiste em duas ou
mais pessoas e que possui os seguintes atributos:

(A) objetivos individuais, viso comum, foco no processo
e participao integrada.

(B) coeso, organizao, comunicao formal e sociali-
zao.

(C) individualidade, censura, unio e relacionamento.

(D) filiao, interao entre os integrantes, objetivos
compartilhados e normas.

(E) influncia grupal, expectativas comuns, processo
decisrio e liderana.
_________________________________________________________

50. A Teoria Sociomtrica, criada por Moreno, estuda essen-
cialmente

(A) os conflitos entre os membros de um grupo.

(B) os comportamentos como produto de um campo de
determinantes interdependentes.

(C) os processos motivadores do indivduo na vida
grupal.

(D) como o indivduo recebe e interioriza as informaes
do mundo social.

(E) as escolhas interpessoais que ligam o grupo s
pessoas.
_________________________________________________________

51. As equipes podem ser diferenciadas com base em cinco
dimenses: grau de permanncia, habilidades/competn-
cias, autonomia e influncia, nvel da tarefa e contexto
espao-temporal. O grau de permanncia refere-se

(A) capacidade de reteno de seus membros por
longos perodos.

(B) natureza da tarefa a ser desenvolvida.

(C) expectativa do tempo de durao da equipe.

(D) possibilidade de seus membros participarem de
outras equipes.

(E) possibilidade de contato face a face.
52. O processo de comunicao est sujeito a uma srie de
fatores que podem dificultar ou prejudicar a comunicao
entre as pessoas. Uma dessas barreiras a filtragem que
se refere

(A) projeo realizada pelo receptor quando decodifica
uma mensagem.

(B) omisso de dados pelo emissor, que dificultam o
entendimento da mensagem pelo receptor.

(C) escuta seletiva realizada pelo receptor em funo de
sua resistncia mudana.

(D) capacidade do indivduo de captar certo volume ou
quantidade de informao.

(E) manipulao da informao pelo emissor, para que
ela seja vista de maneira mais favorvel pelo
receptor.
_________________________________________________________

53. Oferecer feedback

(A) utilizar comunicao unidirecional para informar
sobre suas experincias positivas e negativas com a
outra pessoa, com o objetivo de melhorar o relacio-
namento interpessoal.

(B) julgar o desempenho e expressar sua opinio em
relao s metas que foram acordadas, com o obje-
tivo de criticar comportamentos inadequados.

(C) disponibilizar informaes sobre um comportamento
passado que pode vir a influenciar um comporta-
mento futuro, com o objetivo de melhorar o desem-
penho e desenvolver capacidades.

(D) utilizar comunicao unidirecional para interpretar as
condutas da outra pessoa e indicar aquelas que
dificultam o cumprimento dos objetivos e adequao
aos valores da empresa.

(E) utilizar comunicao unidirecional para identificar
padres de conduta, com o objetivo de elevar o
autoconhecimento e a autoestima.
_________________________________________________________

54. Ao oferecer feedback, uma das armadilhas a serem
evitadas o que chamamos de contrastar. Contrastar

(A) desenvolver modelos mentais rgidos, que induzem
a criao de rtulos e esteretipos.

(B) ignorar a individualidade de uma pessoa, assumindo
que ela se comporta de acordo com o grupo a que
pertence.

(C) enxergar semelhanas e diferenas em relao a si
mesmo, ao invs de estabelecer um perfil profissio-
nal desejado.

(D) comparar um funcionrio a outro, ao invs de com-
par-lo com os padres de desempenho definidos.

(E) definir padres de certo e errado de acordo com
valores universais, desconsiderando as condutas
desejadas para a funo.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

10 TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06
55. O feedback de pesquisa uma tcnica de desenvolvi-
mento organizacional que envolve em um de seus est-
gios a realizao de uma pesquisa sobre

(A) os sentimentos dos funcionrios em relao sua
remunerao e as opinies sobre o mercado de
trabalho.

(B) as atitudes e opinies dos funcionrios.

(C) o nvel de excelncia na gesto de pessoas e
opinies sobre o pacote de benefcios.

(D) a aderncia dos funcionrios s polticas de
segurana no trabalho e opinies sobre melhorias no
pacote de benefcios.

(E) a contribuio da direo da empresa para o
cumprimento dos objetivos corporativos e opinies
sobre os processos de trabalho adotados.
_________________________________________________________

56. O processo de gesto do desempenho deve considerar
que as pessoas atuam nas organizaes, utilizando sua
qualificao pessoal que abrange trs dimenses:

(A) habilidades tcnico-operacionais e atributos pes-
soais, competncia comportamental e desempenho
orientado para resultados.

(B) interesses, aderncia aos valores da empresa e
clareza de suas atribuies.

(C) capacidade de aprendizagem e tcnica, viso sist-
mica e desempenho com foco na qualidade.

(D) conhecimento e experincia, habilidade de relacio-
namento interpessoal e desempenho orientado para
o processo.

(E) recursos intelectuais e emocionais, foco na tarefa e
predisposio para o trabalho em equipe.
_________________________________________________________

57. Um processo de gesto do desempenho deve abranger
cinco fases:

(A) definio dos ndices de produtividade, definio dos
padres de qualidade, definio das mtricas, com-
parao com os resultados apresentados e definio
de aes de recursos humanos.

(B) definio do formulrio de avaliao de desem-
penho, treinamento dos gestores, entrevista de
feedback, elaborao do plano de desenvolvimento
e atribuio de notas.

(C) avaliao das atribuies, definio da capacitao
profissional, estabelecimento de metas, divulgao
das metas e sua avaliao.

(D) negociao do desempenho, anlise da capacitao
profissional, acompanhamento do desempenho,
avaliao dos resultados e comprometimento.

(E) definio dos objetivos estratgicos, anlise do perfil
dos colaboradores, definio das oportunidades de
desenvolvimento, aplicao de aes de treinamento
e verificao dos resultados.
58. A gesto por competncias uma prtica estratgica que
tem como objetivo

(A) elevar os indicadores de clima, diminuindo o estres-
se gerado pela falta de habilidades para a funo.

(B) promover o desenvolvimento das equipes de traba-
lho e a contribuio social da empresa.

(C) melhorar o desempenho global da organizao por
meio do incremento do desempenho individual dos
funcionrios.

(D) contribuir com o desenvolvimento pessoal de cada
membro da equipe de colaboradores.

(E) oferecer ferramentas para que os lderes possam
gerenciar a equipe atravs de uma metodologia
participativa.
_________________________________________________________

59. A gesto por competncias permite a implantao de
processos que objetivam estimular e criar condies para
o desenvolvimento das pessoas, principalmente pela
possibilidade de definir o desenvolvimento profissional,
como a capacidade

(A) para assumir atribuies e responsabilidades em
nveis crescentes de complexidade.

(B) individual de gerenciar sua prpria carreira de forma
ascendente.

(C) de executar com excelncia as atribuies do cargo.

(D) de aprendizagem, que possibilita uma formao aca-
dmica slida e abrangente.

(E) de atingir objetivos estratgicos para a organizao,
elevando sempre e continuamente o nvel de produ-
o.
_________________________________________________________

60. As competncias organizacionais classificadas como
essenciais so aquelas

(A) consideradas fundamentais, pois estabelecem a
vantagem competitiva da empresa na manuteno
de um clima de trabalho percebido pelos colabo-
radores como extremamente favorvel.

(B) identificadas e definidas como as mais importantes
para o sucesso do negcio e devem ser percebidas
pelos clientes.

(C) necessrias para manter a produo funcionando e
so percebidas no ambiente interno.

(D) que no esto vinculadas atividade-fim da orga-
nizao, mas que podem gerar valor agregado.

(E) que devem ser desenvolvidas pelos lderes da
empresa para que os valores indicados pelo merca-
do como essenciais sejam praticados.
Caderno de Prova F06, Tipo 001

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06 11


DISCURSIVA REDAO


Instrues:
Conforme Edital deste Concurso, item 5 do Captulo X. Da Prova Discursiva Redao, ser atribuda nota
ZERO, dentre outros itens, redao que:
apresentar qualquer sinal que, de alguma forma, possibilite a identificao do candidato;
apresentar letra ilegvel e/ou incompreensvel.


A redao dever ter a extenso mnima de 20 e mxima de 30 linhas, considerando-se letra de tamanho
regular.


Escolha UMA (apenas uma) das seguintes propostas para a sua redao e identifique na Folha de Redao
o nmero da proposta escolhida.




PROPOSTA 1


Os protestos e manifestaes realizados em diversos pases pelo que ficou conhecido como The
Occupy movement (Movimento de ocupao), trazendo como principal slogan Ns somos os 99%, tm se
voltado contra as crescentes desigualdades econmicas e sociais. O principal executivo de um dos maiores
bancos do mundo, com sede na Gr-Bretanha, pode ilustrar perfeio o 1% restante e os gritantes
contrastes entre os ganhos dos dois grupos. Segundo o jornal The Guardian, o salrio para essa funo
aumentou quase 5.000% em trinta anos, ao passo que a mdia salarial no pas cresceu apenas trs vezes no
mesmo perodo.


Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema:


As desigualdades econmicas e os movimentos sociais




PROPOSTA 2


UE, ANSA, ALADI, CAO, MERCOSUL*... Essas e outras siglas passaram, nas ltimas dcadas,
a dividir espao na mdia com os nomes dos pases mais conhecidos que participam desses agrupamentos
voltados integrao econmica e, eventualmente, social e poltica. Se o sucesso da Unio Europeia, o
bloco de histria mais antiga, foi provavelmente um dos fatores fundamentais para a disseminao dessa
ideia, a atual crise do bloco europeu e da zona do Euro pode ter o efeito contrrio. Para uns, a nica soluo
o retorno ao isolamento; outros asseguram que ela s vir com uma integrao ainda maior e mais estreita.
desse debate que depende, entre outras coisas, o futuro de uma utopia: a abolio de todas as fronteiras.

* UE Unio Europeia; ANSA Associao de Naes do Sudeste Asitico; ALADI Associao Latino-Americana de
Integrao; CAO Comunidade da frica Oriental; MERCOSUL Mercado Comum do Sul.


Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema:


A integrao econmica e poltica entre os pases







Caderno de Prova F06, Tipo 001

12 TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06
























PROPOSTA ESCOLHIDA:

N
O
:
Caderno de Prova F06, Tipo 001























































































































































































C Bsicos/C Espec/Discursiva
Cargo ou opo F06 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP PSICOLOGIA
Tipo gabarito 1
001 - C
002 - D
003 - A
004 - C
005 - E
006 - D
007 - B
008 - D
009 - A
010 - E
011 - D
012 - A
013 - E
014 - C
015 - D
016 - B
017 - B
018 - E
019 - C
020 - B
021 - C
022 - E
023 - B
024 - D
025 - C
026 - D
027 - A
028 - E
029 - B
030 - C
031 - D
032 - A
033 - B
034 - E
035 - A
036 - A
037 - D
038 - B
039 - E
040 - C
041 - A
042 - E
043 - C
044 - B
045 - E
046 - A
047 - D
048 - B
049 - D
050 - E
051 - C
052 - E
053 - C
054 - D
055 - B
056 - A
057 - D
058 - C
059 - A
060 - B
N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos
P R O V A
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm70 questes, numeradas de 1 a 70.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Maro/2012
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO
a
Concurso Pblico para provimento de cargos de
Analista Judicirio - rea Apoio Especializado
Especialidade Psicologia
Caderno de Prova ES12, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 TRF2R-Conhecimentos-Gerais
1


CONHECIMENTOS GERAIS

Portugus

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto
abaixo.


Divagao sobre as ilhas

Minha ilha (e s de a imaginar j me considero seu
habitante) ficar no justo ponto de latitude e longitude que,
pondo-me a coberto de ventos, sereias e pestes, nem me afaste
demasiado dos homens nem me obrigue a pratic-los
diuturnamente. Porque esta a cincia e, direi, a arte do bom
viver: uma fuga relativa, e uma no muito estouvada
confraternizao.
E por que nos seduz a ilha? As composies de
sombra e luz, o esmalte da relva, a cristalinidade dos regatos
tudo isso existe fora das ilhas, no privilgio delas. A mesma
solido existe, com diferentes presses, nos mais diversos
locais, inclusive os de populao densa, em terra firme e longa.
Resta ainda o argumento da felicidade aqui eu no sou feliz,
declara o poeta, para enaltecer, pelo contraste, a sua
Pasrgada, mas ser que se procura realmente nas ilhas a
ocasio de ser feliz, ou um modo de s-lo? E s se alcanaria
tal merc, de ndole extremamente subjetiva, no regao de uma
ilha, e no igualmente em terra comum?
Quando penso em comprar uma ilha, nenhuma
dessas excelncias me seduz mais do que as outras, nem todas
juntas constituem a razo do meu desejo. A ideia de fuga tem
sido alvo de crtica severa e indiscriminada nos ltimos anos,
como se fosse ignominioso, por exemplo, fugir de um perigo, de
um sofrimento, de uma caceteao. Como se devesse o homem
consumir-se numa fogueira perene, sem carinho para com as
partes cndidas ou pueris dele mesmo. Chega-se a um ponto
em que convm fugir menos da malignidade dos homens do
que da sua bondade incandescente. Por bondade abstrata nos
tornamos atrozes. E o pensamento de salvar o mundo dos
que acarretam as mais copiosas e inteis carnificinas.
A ilha , afinal de contas, o refgio ltimo da
liberdade, que em toda parte se busca destruir. Amemos a ilha.

(Adaptado de Carlos Drummond de Andrade, Passeios na ilha)


1. Em suas divagaes sobre as ilhas, o autor v nelas,
sobretudo, a positividade de

(A) um espao ideal, cujas caractersticas naturais o
tornam uma espcie de reduto ecolgico, que faz
esquecer os artifcios urbanos.

(B) um repouso do esprito, de vez que no possvel
usufruir os benefcios do insulamento em meio a
lugares povoados.

(C) um sucesso pessoal, a ser obtido pela paz de
esprito e pela concentrao intelectual que somente
o pleno isolamento garante.

(D) uma libertao possvel, pois at mesmo os bons
homens acabam por tolher a prtica salvadora da
verdadeira liberdade.

(E) uma solido indispensvel, pois a felicidade surge
apenas quando conseguimos nos distanciar dos
nossos semelhantes.
2. Atente para as seguintes afirmaes:


I. A expresso fuga relativa, referida no 1
o
pargrafo,
diz respeito ao equilbrio que o autor considera de-
sejvel entre a conveniente distncia e a conve-
niente aproximao, a se preservar no relaciona-
mento com os semelhantes.

II. No 2
o
pargrafo, todas as razes aventadas para
explicar a irresistvel seduo de uma ilha so
consideradas essenciais, no havendo como enten-
der essa atrao sem se recorrer a elas.

III. No 3
o
pargrafo, o autor se vale de amarga ironia
quando afirma que o exerccio da liberdade
pessoal, benigno em si mesmo, a causa da falta
de liberdade dos povos que mais lutam por ela.


Em relao ao texto est correto SOMENTE o que se
afirma em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) II e III.
_________________________________________________________

3. Quando afirma, no incio do 3
o
pargrafo, que nenhuma
dessas excelncias me seduz mais do que as outras, o
autor deprecia, precisamente, estes clssicos atributos
das ilhas:

(A) a hostilidade agreste, a solido plena e a definitiva
renncia solidariedade.

(B) a poesia do mundo natural, o exclusivo espao da
solido e a realizao do ideal de felicidade.

(C) a monotonia da natureza, o conforto da relativa
solido e a surpresa da felicidade.

(D) a seduo mgica da paisagem, a valorizao do
esprito e a relativizao da felicidade.

(E) a fuga da vida urbana, a exaltao da bondade e o
encontro da liberdade verdadeira.
_________________________________________________________

4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o
sentido de um segmento em:

(A) pondo-me a coberto de (1
o
pargrafo) = recobrin-
do-me com

(B) estouvada confraternizao (1
o
pargrafo) = insen-
svel comunho

(C) se alcanaria tal merc (2
o
pargrafo) = se granjearia
essa graa

(D) crtica severa e indiscriminada (3
o
pargrafo) = an-
lise sria e circunstanciada

(E) acarretam as mais copiosas e inteis carnificinas
(3
o
pargrafo) = induzem as exemplares mortalida-
des
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

TRF2R-Conhecimentos-Gerais
1
3
5. Quando penso em comprar uma ilha, nenhuma dessas
excelncias me seduz mais do que as outras, nem todas
juntas constituem a razo do meu desejo.

Estar adequada a nova correlao entre os tempos e os
modos verbais caso se substituam os elementos sublinha-
dos da frase acima, na ordem dada, por:

(A) Se eu vier a pensar seduziria constituam

(B) Quando eu ficava pensando seduzira consti-
tuiriam

(C) Se eu vier a pensar ter seduzido viriam a consti-
tuir

(D) Quando eu pensava houvesse de seduzir tinham
constitudo

(E) Se eu viesse a pensar seduziria constituiriam
_________________________________________________________

6. As normas de concordncia verbal esto plenamente
observadas na frase:

(A) Evitem-se, sempre que possvel, qualquer excesso
no convvio humano: nem proximidade por demais
estreita, nem distncia exagerada.

(B) Os vrios atrativos de que dispem a vida nas ilhas
no so, segundo o cronista, exclusividade delas.

(C) Cabem aos poetas imaginar espaos mgicos nos
quais realizemos nossos desejos, como a Pasr-
gada de Manuel Bandeira.

(D) Muita gente haveriam de levar para uma ilha os
mesmos vcios a que se houvesse rendido nos atro-
pelos da vida urbana.

(E) A poucas pessoas conviria trocar a rotina dos
shoppings pela serenidade absoluta de uma peque-
na ilha.
_________________________________________________________

7. Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o autor dessa crnica:

(A) O poeta Drummond escreveu num poema o verso
Ilhas perdem o homem, o que significa estar con-
traditrio com o que especula diante das ilhas neste
seu outro texto.

(B) Ilhas perdem o homem asseverou Drummond
num poema seu, manifestando sentimento bem
diverso do que expe nessa crnica de Passeios na
ilha.

(C) Ao contrrio do que defende na crnica, h um
poema de Drummond cujo o verso Ilhas perdem o
homem redunda num paradoxo diante da mesma.

(D) Paradoxal, o poeta Drummond autor de um verso
(Ilhas perdem o homem") de flagrante contraste ao
que persigna numa crnica de Passeios na ilha.

(E) Se nessa crnica Drummond enaltece o ilhamento,
num poema o verso Ilhas perdem o homem se
compraz ao agrupamento, no solido humana.
8. Atentando-se para a voz verbal, correto afirmar que em

(A) Por bondade abstrata nos tornamos atrozes ocorre
um caso de voz passiva.

(B) A ideia de fuga tem sido alvo de crtica severa o
elemento sublinhado agente da passiva.

(C) Amemos a ilha a transposio para a voz passiva
resultar na forma verbal seja amada.

(D) E por que nos seduz a ilha? no h possibilidade de
transposio para a voz passiva.

(E) tudo isso existe fora das ilhas a transposio para a
voz passiva resultar na forma verbal tem existido.
_________________________________________________________

9. A pontuao est plenamente adequada na frase:

(A) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma
ilha, enumera uma srie de argumentos que, a prin-
cpio, desqualificariam as supostas vantagens de um
insulamento, mas, ao fim e ao cabo, convence-se de
que est na ilha a ltima chance de desfrutarmos
nossa liberdade.

(B) O cronista diante da possibilidade, de habitar uma
ilha, enumera uma srie de argumentos, que a prin-
cpio desqualificariam as supostas vantagens de um
insulamento, mas ao fim e ao cabo, convence-se de
que est na ilha a ltima chance de desfrutarmos
nossa liberdade.

(C) O cronista diante da possibilidade de habitar uma
ilha enumera uma srie de argumentos, que a prin-
cpio, desqualificariam as supostas vantagens de um
insulamento; mas ao fim e ao cabo convence-se, de
que est na ilha a ltima chance de desfrutarmos
nossa liberdade.

(D) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma
ilha enumera uma srie de argumentos, que a prin-
cpio, desqualificariam as supostas vantagens de um
insulamento mas, ao fim e ao cabo convence-se de
que est na ilha, a ltima chance de desfrutarmos
nossa liberdade.

(E) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma
ilha enumera uma srie de argumentos que a prin-
cpio, desqualificariam as supostas vantagens de um
insulamento; mas ao fim e ao cabo, convence-se de
que, est na ilha, a ltima chance de desfrutarmos
nossa liberdade.
_________________________________________________________

10. Amemos as ilhas, mas no emprestemos s ilhas o con-
do mgico da felicidade, pois quando fantasiamos as
ilhas esquecemo-nos de que, ao habitar ilhas, leva-se pa-
ra elas tudo o que j nos habita.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substi-
tuindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) lhes emprestemos lhes fantasiamos habit-las

(B) emprestemos-lhes as fantasiamos habitar-lhes

(C) as emprestemos fantasiamo-las as habitar

(D) lhes emprestemos as fantasiamos habit-las

(E) as emprestemos lhes fantasiamos habitar-lhes
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

4 TRF2R-Conhecimentos-Gerais
1

Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto
que segue.


Paraty

do esquecimento que vem o tempo lento de Paraty.
A vida vagarosa quase sempre caminhando pela
gua , o saber antigo, os barcos feitos ainda hoje pelas mos
de antepassados, os caminhos de pedra que repelem e
desequilibram a pressa: tudo isso vem do esquecimento. Vem
do dia em que Paraty foi deixada quieta no sculo XIX, sem
razo de existir.
At ali, a cidade fervia de agitao. Estava na rota do
caf, e escoava o ouro no lombo do burro e nas costas do
escravo. Um caminho de pedra cortava a floresta para conectar
Paraty sua poca e ao centro do mundo.
Mas, em 1855, a cidade inteira se aposentou. Com a
estrada de ferro criada por D. Pedro II, Paraty foi lanada para
fora das rotas econmicas. Ficou sossegada em seu canto, ao
sabor de sua gente e das mars. E pelos prximos 119 anos,
Paraty iria formar lentamente, sem se dar conta, seu maior
patrimnio.
At que chegasse outro ciclo econmico, vido por
lugares onde todos os outros no houvessem tocado: o turismo.
E assim, em 1974, o asfalto da BR-101 fez as pedras e a cal de
Paraty virarem ouro novamente. A cidade volta a conviver com
o presente, com outro Brasil, com outros pases. ento que a
preservao de Paraty, seu principal patrimnio e meio de vida,
escapa mo do destino. No podemos contar com a sorte,
como no passado. Agora, manter o que d vida a Paraty
razo de muito trabalho. Daqui para frente, preservar suor.
Para isso existe a Associao Casa Azul, uma
organizao da sociedade civil de interesse pblico. Aqui,
criamos projetos e atividades que mantenham o tecido urbano e
social de Paraty em harmonia. Nesta casa, o tempo pulsa com
cuidado, sem apagar as pegadas.

(Texto institucional- Revista Piau, n. 58, julho 2011)


11. Paraty apresentada, fundamentalmente, como uma
cidade

(A) cuja vocao turstica se manifestou ao mesmo tem-
po em que foi beneficiada pelos ciclos econmicos
do caf e do ouro.

(B) que se beneficiou de dois ciclos econmicos do
ouro, muito embora espaados entre si por mais de
um sculo.

(C) cuja histria foi construda tanto pela participao
em ciclos econmicos como pela longa inatividade
que a preservou.

(D) cujo atual interesse turstico deriva do fato de que foi
convenientemente remodelada para documentar seu
passado.

(E) que sempre respondeu, com desenvoltura e sem
soluo de continuidade, s demandas econmicas
de vrias pocas.
12. Atente para as seguintes afirmaes:

I. A frase do esquecimento que vem o tempo lento
de Paraty faz aluso ao perodo em que a cidade
deixou de se beneficiar de sua importncia estra-
tgica nos ciclos do ouro e do caf.

II. O texto sugere que o mesmo turismo que a princ-
pio valoriza e cultua os espaos histricos e natu-
rais preservados traz consigo as ameaas de uma
sria degradao.

III. Um longo esquecimento, condio em princpio
negativa na escalada do progresso, acabou sendo
um fator decisivo para a atual evidncia e valori-
zao de Paraty.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.

(B) I e II, somente.

(C) II e III, somente.

(D) I e III, somente.

(E) II, somente.
_________________________________________________________

13. A informao objetiva contida numa expresso ou frase de
efeito literrio est adequadamente reconhecida em:

(A) os barcos feitos ainda hoje pelas mos de ante-
passados (2
o
pargrafo) = os barcos que l se
encontram foram herdados dos antecessores

(B) escoava o ouro no lombo do burro e nas costas do
escravo (3
o
pargrafo) = dava embarque ao ouro
trazido por muares e cativos

(C) em 1855, a cidade inteira se aposentou = ano em
que se decretou a inatividade de todos os seus fun-
cionrios

(D) Ficou sossegada em seu canto, ao sabor de sua
gente e das mars (4
o
pargrafo) = acomodou-se ao
ritmo das canes de seu povo e aos sons da
natureza

(E) o asfalto da BR-101 fez as pedras e a cal de Paraty
virarem ouro novamente (5
o
pargrafo) = a valoriza-
o imobiliria reviveu a pujana dos antigos ciclos
econmicos
_________________________________________________________

14. Articulam-se como uma causa e seu efeito, respectiva-
mente, os seguintes elementos:

(A) do esquecimento que vem o tempo lento / Estava
na rota do caf

(B) a cidade fervia de agitao / foi lanada para fora
das rotas econmicas

(C) estrada de ferro criada por D. Pedro / Um caminho
de pedra cortava a floresta

(D) A cidade volta a conviver com o presente / o asfalto
da BR-101

(E) Nesta casa, o tempo pulsa com cuidado / sem
apagar as pegadas
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

TRF2R-Conhecimentos-Gerais
1
5
15. preciso reconstruir, devido m estruturao, a se-
guinte frase:

(A) A posio de Paraty possibilitou-lhe a proeminncia
econmica de que gozou durante os ciclos eco-
nmicos do ouro e do caf, pelo menos at o ano
de 1855.

(B) A passagem do tempo, que pode ser ingrata em
muitas situaes, acabou conferindo a Paraty os
encantos histricos de uma cidade que se preservou
durante seu longo esquecimento.

(C) A Associao Casa Azul, nesse texto promocional,
apresenta-se como instituio cuja finalidade prec-
pua a preservao da cidade histrica de Paraty.

(D) Caso no haja controle de iniciativa oficial ou
particular, a cidade de Paraty desfruta da condio
de ser um polo turstico, o que tambm constitui um
risco de degradao.

(E) A referncia a caminhos de pedra que impedem a
pressa no s uma imagem potica relativa ao
tempo: reporta-se ao calamento fsico das speras
ruas de Paraty.
_________________________________________________________

16. O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos
em:

(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty
no prescindiram e no requiseram mais do que o
esquecimento e a passagem do tempo.

(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para
sempre renegada a um segundo plano, eis que ela
imerge do esquecimento, em 1974.

(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a
importncia estratgica de Paraty, at que, a partir
de 1855, sobreviram longos anos de esquecimento.

(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando
as aes predatrias, para que a cidade no sucum-
ba aos atropelos do turismo selvagem.

(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para
que obtesse, agora em definitivo, o prestgio de um
polo turstico de inegvel valor histrico.
_________________________________________________________

17. Atente para estas frases, do 5
o
pargrafo do texto:


I. No podemos contar com a sorte.
II. Daqui para frente, preservar suor.


Para articul-las de modo a preservar o sentido do
contexto, ser adequado uni-las por intermdio deste ele-
mento:

(A) no entanto.

(B) ainda assim.

(C) haja vista que.

(D) muito embora.

(E) por conseguinte.
18. Aqui, nesta casa, criamos projetos e atividades que man-
tenham o tecido urbano e social de Paraty em harmonia.


A frase acima foi reelaborada, sem prejuzo para a
correo e a coerncia, nesta nova redao:


(A) para manter em harmonia o tecido urbano e social
de Paraty que se criam projetos e atividades nesta
casa.

(B) A fim de que se mantenham o tecido urbano e social
de Paraty em harmonia que criamos nesta casa
projetos e atividades.

(C) So projetos e atividades que criamos nesta casa
com vistas a harmonia aonde se mantenha o tecido
urbano e social de Paraty.

(D) Nesta casa, cria-se projetos e atividades visando
manter-se o tecido urbano e social de Paraty de
modo harmonioso.

(E) Os projetos e atividades criados nesta casa para
se manter em harmonia tanto o tecido urbano quanto
o social de Paraty.
_________________________________________________________

19. Est correto o emprego de ambos os elementos su-
blinhados em:

(A) Se o por qu da importncia primitiva de Paraty
estava na sua localizao estratgica, a importncia
de que goza atualmente est na relevncia histrica
porque reconhecida.

(B) Ningum teria porque negar a Paraty esse duplo
merecimento de ser poesia e histria, por que o
tempo a escolheu para ser preservada e a natureza,
para ser bela.

(C) Os dissabores por que passa uma cidade turstica
devem ser prevenidos e evitados pela Casa Azul,
porque ela nasceu para disciplinar o turismo.

(D) Porque teria a cidade passado por to longos anos
de esquecimento? Criou-se uma estrada de ferro,
eis porque.

(E) No h porqu imaginar que um esquecimento
sempre deplorvel; veja-se como e por qu Paraty
acabou se tornando um atraente centro turstico.
_________________________________________________________

20. A expresso de que preenche adequadamente a lacuna
da frase:

(A) Os projetos e atividades ...... implementamos na
Casa Azul visam harmonia de Paraty.

(B) O prestgio turstico ...... veio a gozar Paraty no
cessa de crescer, por conta de novos projetos e
atividades.

(C) O esquecimento ...... Paraty se submeteu preservou-
a dos desgastes trazidos por um progresso
irracional.

(D) A plena preservao ambiental, ...... Paraty faz por
merecer, uma das metas da Casa Azul.

(E) Os ciclos econmicos do ouro e do caf, ...... tanto
prosperou Paraty, esgotaram-se no tempo.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

6 TRF2R-Conhecimentos-Gerais
1


Noes de Direito Administrativo

21. INCORRETO afirmar que so formas de provimento de
cargo pblico, dentre outras, a

(A) reintegrao e a reconduo.

(B) readaptao e a nomeao.

(C) promoo e o aproveitamento.

(D) transferncia e a ascenso.

(E) nomeao e a promoo.
_________________________________________________________

22. Joo Carlos, aposentado por invalidez, foi submetido
junta mdica oficial, que declarou insubsistentes os
motivos da aposentadoria, razo pela qual foi determinado
o seu retorno atividade, que dever ser feito

(A) atravs da reintegrao em qualquer cargo de
atribuies correlatas quelas do cargo que ocupava
anteriormente, ficando o servidor em disponibilidade
remunerada se no houver cargo vago com tais
caractersticas.

(B) por reconduo para o mesmo cargo anteriormente
ocupado. Na hiptese deste estar provido, o servidor
ser colocado em disponibilidade remunerada at
que ocorra a vaga em outro cargo.

(C) mediante reverso e ocorrer no mesmo cargo ou
naquele resultante da sua transformao. Na hip-
tese de estar provido esse cargo, o servidor exer-
cer suas atribuies como excedente, at a ocor-
rncia de vaga.

(D) por intermdio do aproveitamento para cargo de
atribuies, complexidade e remunerao idnticas
ao do cargo ocupado por ocasio da aposentadoria.

(E) com a aplicao da transposio para o cargo
ocupado quando da aposentadoria, ou para outro
com as mesmas caractersticas, ou ainda colocado
em disponibilidade remunerada, at que ocorra
cargo vago.
_________________________________________________________

23. Dentre outros, NO pode ser considerado dever do
servidor pblico federal:

(A) atender com presteza expedio de certides re-
queridas para o esclarecimento de situaes de
interesse pessoal.

(B) cumprir, de regra, as ordens superiores.

(C) representar contra omisso.

(D) zelar pela conservao do patrimnio pblico e par-
ticular.

(E) representar contra abuso de poder.
24. Analise os prazos para:

I. a prescrio quanto s infraes punidas com
destituio de cargo em comisso.

II. a reviso do processo disciplinar.

Nesses casos, respectivamente para I e II, correto:

(A) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos.

(B) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo ocorrer a
qualquer tempo.

(C) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos.

(D) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos.

(E) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo, ocorre a
qualquer tempo.
_________________________________________________________

25. No inqurito administrativo disciplinar, quando houver d-
vida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso
propor autoridade competente que ele seja submetido
a exame

(A) por junta formada por um mdico indicado por parte
do servidor e outro de livre escolha da adminis-
trao.

(B) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por um m-
dico neurologista.

(C) por junta mdica particular ou oficial, integrada por
dois psiclogos.

(D) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado obrigatoria-
mente por dois mdicos da medicina do trabalho.

(E) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo me-
nos, um psiquiatra.
_________________________________________________________

Noes de Direito Constitucional

26. Considere:

I. O Partido Poltico A, regularmente constitudo, no
possui representao no Congresso Nacional.

II. O Sindicato B, legalmente constitudo, est em fun-
cionamento h dois anos.

III. A Associao C, legalmente constituda, est em
funcionamento h um ano e quinze dias.

IV. A Associao D, legalmente constituda, est em
funcionamento h dez meses.

De acordo com a Constituio Federal brasileira, possuem
legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo
APENAS os entes indicados em

(A) II e III.

(B) I, II e III.

(C) II, III e IV.

(D) III e IV.

(E) I e II.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

TRF2R-Conhecimentos-Gerais
1
7
27. A Constituio Federal brasileira de 1988 NO previa, expressa e originariamente, dentre os direitos sociais,

(A) a educao.


(B) a alimentao.


(C) a sade.


(D) o trabalho.


(E) o lazer.


28. Considere os seguintes cargos:

I. Presidente da Cmara dos Deputados.

II. Presidente do Senado Federal.

III. Membro de Tribunal Regional Federal.

IV. Ministro do Superior Tribunal de Justia.

So, dentre outros, cargos privativos de brasileiro nato os indicados APENAS em

(A) I, II e III.


(B) II e III.


(C) I e II.


(D) I e IV.


(E) II e IV.


29. A lei WXYZ alterou o processo eleitoral. De acordo com a Constituio Federal brasileira de 1988, a Lei WXYZ entrar em vigor

(A) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia.


(B) em um ano aps a sua publicao, sendo aplicada imediatamente aps a data da sua vigncia para as eleies.


(C) na data de sua publicao, sendo aplicada imediatamente aps esta data para as eleies.


(D) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que ocorra at trs meses da data de sua vigncia.


(E) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que ocorra at noventa dias da data de sua vigncia.


30. As aes contra o Conselho Nacional de Justia e as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico sero julgadas
originariamente pelo

(A) Supremo Tribunal Federal e pelo Tribunal Regional Federal competente, respectivamente.


(B) Superior Tribunal de Justia.


(C) Supremo Tribunal Federal e pelo Superior Tribunal de Justia, respectivamente.


(D) Superior Tribunal de Justia e pelo Supremo Tribunal Federal, respectivamente.


(E) Supremo Tribunal Federal.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

8 TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. A globalizao um processo de expanso econmica
que derruba barreiras para o intercmbio econmico e
competitivo, sejam elas sociais, culturais, ambientais, ti-
cas, legais, financeiras ou polticas. Idalberto Chiavenato
prope alguns estgios distintos pelos quais este processo
passa. No estgio multinacional,

(A) o mercado potencial limitado pelo mercado nacio-
nal, com todas as instalaes de produo e
marketing localizadas no pas, sendo que a direo
percebe o ambiente global e considera fortemente o
envolvimento internacional como um objetivo impor-
tante.

(B) as corporaes ultrapassam a centralizao em um
determinado pas e operam de maneira global,
vendendo e comprando recursos em qualquer pas
que oferea as melhores oportunidades e ao mais
baixo custo, sendo que a propriedade, os controles e
a alta administrao tendem a estar dispersos entre
vrias nacionalidades.

(C) as exportaes aumentam e a empresa passa a
adotar uma abordagem multidomstica, quase sem-
pre utilizando uma diviso especfica para lidar com
o marketing em vrios pases individualmente.

(D) a empresa passa a ter instalaes de produo e
marketing localizadas em vrios pases, com mais
de um tero de suas vendas fora do pas e centraliza
sua administrao em um pas.

(E) a empresa preserva suas instalaes no pas de
origem, seja ela, pequena ou gigantesca, mas,
apesar de ter uma variedade de meios para se
envolver em negcios internacionais, mantm 80%
de suas vendas no mercado nacional.
_________________________________________________________

32. A expresso o mundo do trabalho em mudana engloba
uma ampla gama de novos padres de organizao do
trabalho, em uma variedade de nveis, dentre os quais
esto:

(A) manuteno do padro do emprego, inflexibilidade
dos trabalhadores em termos de nmero, funo ou
habilidade, diminuio da quantidade de trabalhado-
res no setor de servios.

(B) o teletrabalho e o aumento do uso da tecnologia da
informao e da comunicao no local de trabalho,
terceirizao, subcontratao, demisses, reformas,
fuses e globalizao.

(C) trabalho regulado por outrem, trabalho individua-
lizado, diminuio dos requisitos para a aprendiza-
gem de novas destrezas, maior segurana e mais
benefcios.

(D) no adoo de novas formas de trabalhar por pero-
dos mais prolongados, presso por uma menor
produtividade e qualidade em situaes de crise.

(E) relativizao da presso temporal, exigncias de
menor competncia para certas funes com mini-
mizao do salrio, mais tempo para os companhei-
ros de trabalho e para socializar-se.
33. A principal contribuio da abordagem sistmica ao
Comportamento Organizacional o conceito de organi-
zao como um sistema

(A) aberto, em constante interao com seu ambiente.

(B) fechado, que estabelece algumas trocas no ambiente.

(C) semi-aberto, j que tem metas estabelecidas no
intra-grupo.

(D) flexvel, porm raramente se modifica com as pres-
ses do ambiente.

(E) inflexvel, pois preserva as normas internas.
_________________________________________________________

34. O aporte da Teoria de Sistemas revolucionou o estudo das
organizaes, pois suas fronteiras foram ultrapassadas e

(A) a noo de subsistema composto por elementos no
relacionados que constituem as partes ou rgos
que compem o sistema permitiu compreender rela-
es intra-grupos.

(B) em vez de se estudar a organizao de fora para
dentro, passou-se a estud-la no seu interior.

(C) passou-se a olh-las do elemento menor e condi-
cionado rumo ao elemento maior e condicionador,
numa teorizao introversa.

(D) o ambiente externo passou a ser considerado o
condicionante bsico do formato e do comporta-
mento organizacional.

(E) a empresa, como sistema fechado por limites ou
fronteiras, passou a criar sua prpria cultura.
_________________________________________________________

35. A tomada de deciso em grupo depende da tarefa e do
grupo e pode assumir vrias formas. Em uma deciso por
consenso, todos os membros

(A) votam individualmente, aps a exposio dos moti-
vos de todos.

(B) recebem autoridade para tomar deciso por si
mesmos.

(C) oferecem suas opinies para que o lder do grupo
decida.

(D) votam anonimamente em alternativas do grupo.

(E) concordam com a deciso do grupo.
_________________________________________________________

36. Os grupos de trabalho e as equipes de trabalho so seme-
lhantes quanto ao fato de que ambos tm uma atribuio
formal por parte da organizao. A diferena est no fato
de que, no grupo de trabalho, o esforo de trabalho de um
membro

(A) apoia-se na caracterstica de que o trabalho de cada
pessoa depende do trabalho da pessoa anterior e,
nas equipes de trabalho, isto no ocorre.

(B) depende dos outros membros, mas equipes de tra-
balho no requerem a cooperao de cada membro
para atingir o resultado final.

(C) depende da coeso entre os membros, sendo que
equipes de trabalho requerem a competio como
estmulo para atingir o resultado final.

(D) no depende dos outros membros, mas equipes de
trabalho requerem a cooperao de cada membro
para atingir o resultado final.

(E) depende da fora da motivao das pessoas do gru-
po para continuarem a fazer parte do grupo, j que
ningum pode ser substitudo, e a equipe de traba-
lho no depende desse fator.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia 9
37. So grupos nas organizaes que tendem a ter padres
mais rgidos de status, autoridade, papis e comunicao.
O grupo que NO corresponde a esta descrio

(A) o informal.

(B) a equipe de projeto.

(C) a equipe de trabalho.

(D) a estrutura matricial.

(E) o grupo de trabalho.
_________________________________________________________

38. A Sndrome de Burnout corresponde a

(A) uma situao em que o colaborador se desliga do
trabalho em busca de nova oportunidade.

(B) um quadro de exausto fsica e emocional, em geral
causado pelo estresse no trabalho.

(C) um impedimento por parte do gestor, para promover
o colaborador a um cargo aspirado.

(D) um contexto de compreenso mtua em relao
necessidade de queima de recursos no trabalho.

(E) uma sequncia de demisses em uma organiza-
o, por meio do PDV Plano de Demisso Volun-
tria.
_________________________________________________________

39. Christophe Dejours ocupa-se de questes relativas rela-
o entre sade mental e o trabalho e aponta patologias
decorrentes das novas formas de trabalho, dentre elas, as
que fazem com que, em situaes relativas organizao
do trabalho, o adulto no consiga mais distinguir aquilo
que bom do que ruim, o que justo do que injusto, e
mesmo aquilo que verdade daquilo que falso na
prpria natureza do trabalho. Tal descrio corresponde
aos transtornos de

(A) sobrecarga.

(B) contexto.

(C) emoo.

(D) cognio.

(E) percepo.
_________________________________________________________

40. Existem trs diferentes enfoques na definio e estudo do
estresse no trabalho, mas que apresentam interseces: o
enfoque da Engenharia, o Fisiolgico e o Psicolgico. O
enfoque Psicolgico conceitua o estresse no trabalho em
termos de uma

(A) interao dinmica entre a pessoa e o seu ambiente
de trabalho.

(B) sobreposio de necessidades da pessoa sobre o
trabalho.

(C) sobreposio de necessidades do trabalho sobre a
pessoa.

(D) caracterstica aversiva ou nociva do ambiente de
trabalho.

(E) gama de efeitos fisiolgicos comuns de efeito
sindrmico.
41. Na construo de um Programa de Preveno de Estres-
se no Trabalho, pode-se considerar o processo escalona-
do para a preveno do estresse laboral proposto pela
Organizao Mundial de Sade (OMS), que tem, como
primeira etapa,

(A) avaliar a interveno.

(B) detectar sinais de estresse no trabalho e tomar
aes preparatrias.

(C) instrumentar o plano de ao.

(D) desenhar o plano de ao.

(E) analisar os fatores e grupos de risco.
_________________________________________________________

42. Em uma concepo ps-moderna, o conhecimento psico-
lgico pertence ao domnio do intersubjetivo, no qual os
significados so construdos nos espaos comuns de
pessoas em

(A) hierarquia.
(B) oposio.
(C) relao.
(D) competio.
(E) alternncia.
_________________________________________________________

43. Ren Kas definiu vrios princpios de anlise para pensar
as relaes entre os diferentes espaos psquicos inclu-
dos no grupo. O princpio que explica a constncia relativa
da matria psquica nos trs espaos psquicos o do
grupo como entidade, o dos vnculos de grupo e o do
sujeito singular no grupo , corresponde ao princpio de
constncia e de

(A) complexidade do substrato psquico.
(B) complementaridade de contedo psquico.
(C) plurifocalidade da representao psquica.
(D) incerteza dos significados psquicos.
(E) transversalidade da matria psquica.
_________________________________________________________

44. Liderana e poder so elementos interligados no processo
de influenciar pessoas, sendo que o poder a fora no
direcionamento dos sistemas e das situaes sociais, por
meio dos recursos organizacionais, e pode se classificar
em diferentes tipos no ambiente organizacional. O poder
inerente estrutura organizacional, como um cargo ou
uma funo pr-definidos e compartilhados na cultura da
empresa, corresponde ao poder

(A) de recompensa.
(B) legtimo.
(C) coercitivo.
(D) de referncia.
(E) de especializao.
_________________________________________________________

45. Prope que o psiclogo encontre sua maior fonte de traba-
lho e preocupao no mbito da psicohigiene, ocupando-
se com problemas de preveno no seio da famlia, das
instituies e da comunidade, agindo fundamentalmente
como assessor ou consultor em instituies pblicas ou
privadas, que, como o hospital, tm infinitos problemas de
desajuste social, emocional e administrativo que travam
com frequncia a sua ao e eficincia. Trata-se de

(A) Alberto Eiguer.
(B) Isidoro Berenstein.
(C) Jos Bleger.
(D) David Zimerman.
(E) Eduardo Kalina.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

10 TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia
46. O termo Psicologia Institucional tem sido usado para no-
mear diferentes tipos de prticas psicolgicas em institui-
es, uma variedade de formas de atuao. Quando a
Psicologia Institucional inclui a abordagem psicanaltica,
trata-se de um trabalho na esfera

(A) do campo das competncias compartilhadas e gru-
pais.

(B) das crenas diretas destacadas no comportamento
organizacional.

(C) da criatividade pessoal dos colaboradores na em-
presa.

(D) do consciente coletivo e de suas mltiplas manifes-
taes.

(E) das representaes e do inconsciente.
_________________________________________________________

47. Marlene Guirado, ao pensar a atuao do psiclogo na
rea da Psicologia Institucional, afirma que, uma vez
numa equipe (multidisciplinar) de uma instituio concreta,
o psiclogo estar sempre muito distante daquela posio
privilegiada de assessor ou consultor, para garantir a
especificidade em sua interveno, pois tudo que pode
compreender ou analisar das relaes institudas estar
sendo crivado pelo lugar que ocupa como

(A) agente institucional.
(B) supervisor organizacional.
(C) ex-partcipe interno.
(D) instrutor externo.
(E) mediador estrutural.
_________________________________________________________

48. A Medicina Psicossomtica, inicialmente inspirada no mo-
vimento psicanaltico brasileiro, tomou outros rumos por
conta de algumas importantes transformaes na estru-
tura assistencial decorrentes da interveno macia do
Estado, com a mobilizao maior de atividades paramdi-
cas e a formao de equipes

(A) transdisciplinares.
(B) disciplinares.
(C) multidisciplinares.
(D) unidisciplinares.
(E) reflexivas.
_________________________________________________________

49. Na obra Psicossomtica Hoje, organizada por Julio de
Mello Filho, encontra-se que a progressiva e macia
participao do psiclogo na rea de sade, nos hospitais,
nos ambulatrios, nos postos de sade e at nos servios
clnicos particulares, nas mais variadas especialidades e
tipos de atendimento, tem estimulado uma crescente
preocupao com as questes psicolgicas, sendo que
duas linhas mestras da questo psicossomtica podem
ser apontadas: a de que o xito teraputico est extrema-
mente vinculado relao dinmica mdico-paciente e a
de que a patologia do homem sempre deve levar em conta
a dimenso simblica pela qual constitudo, o que impe
o conhecimento dos aspectos

(A) motivacionais do paciente.
(B) psicossociais do doente.
(C) pessoais do enfermo.
(D) culturais do indivduo.
(E) econmicos do consultante.
50. A Psicossomtica psicanaltica aponta que uma pessoa
bem organizada no plano mental pode desenvolver, a
partir de uma situao de conflito, sintomas ou perturba-
es psquicas, da ordem

(A) somente das psicopatias.

(B) somente das neuroses.

(C) somente das psicoses.

(D) das neuroses ou das psicoses.

(E) somente de alguns tipos de psicose.
_________________________________________________________

51. Enquanto a Psicologia Mdica estuda as relaes assis-
tenciais e seu foco a teraputica, a Medicina Psicosso-
mtica estuda as relaes mente-corpo e seu foco

(A) a patogenia.

(B) o enquadre.

(C) o contrato.

(D) a estrutura.

(E) a equipe.
_________________________________________________________

52. As contribuies da escola psicanaltica que originaram as
concepes psicossomticas conduziram ao nascimento
de outras disciplinas, tais como: Psiquiatria Dinmica,
Psicologia Mdica, Psicologia Hospitalar e Psicologia da
Sade. Essas novas disciplinas apresentam como deno-
minador comum a concepo do comportamento humano
como um fenmeno multifatorial e pluridimensional, no
qual os conflitos intrapsquicos e as interaes comunica-
cionais, em especial as intra-familiares, adquirem papel
preponderante na relao

(A) pessoa-grupo.

(B) indivduo-sociedade.

(C) sujeito-outro.

(D) valores-conceitos.

(E) sade-doena.
_________________________________________________________

53. A interconsulta mdico psicolgica (interconsulta em sa-
de mental) se insere no campo da psicologia mdica e da
psicologia da sade, na medida em que se ocupa, priorita-
riamente, do estudo dos aspectos

(A) fsicos e mentais da atividade na comunidade do
paciente.

(B) econmicos e comportamentais da atividade clnica
hospitalar.

(C) psicolgicos e sociais da atividade mdica hospita-
lar.

(D) interacionais e vinculares da atividade mdica geral.

(E) pessoais e intra-grupais da atividade em convnios
mdicos.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia 11
54. Ao receber um pedido de consulta espera-se que o
interconsultor siga as seguintes etapas:

(A) elaborao de diagnsticos situacionais; coleta de
informaes com o mdico, paciente, enfermagem,
familiares e outros informantes; acompanhamen-
to dirio da evoluo da situao, devoluo e
assessoramento.

(B) coleta de informaes com o mdico, paciente,
enfermagem, familiares e outros informantes; ela-
borao de diagnsticos situacionais; devoluo e
assessoramento; acompanhamento dirio da evo-
luo da situao.

(C) acompanhamento dirio da evoluo da situao;
coleta de informaes com o mdico, paciente,
enfermagem, familiares e outros informantes; devo-
luo e assessoramento; elaborao de diagnsticos
situacionais.

(D) devoluo e assessoramento; elaborao de
diagnsticos situacionais; acompanhamento dirio
da evoluo da situao; coleta de informaes com
o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros
informantes.

(E) acompanhamento dirio da evoluo da situao;
coleta de informaes com o mdico, paciente,
enfermagem, familiares e outros informantes; elabo-
rao de diagnsticos situacionais; devoluo e
assessoramento.
_________________________________________________________

55. No Brasil, na dcada de 1990, os estudiosos identificam
uma nova problemtica social a exigir uma conceituao
prpria. Trata-se da emergncia de um fenmeno com
razes histricas ancestrais na sociedade brasileira, as
quais deixaram marcas profundas em nossa sociedade
como a escravido.

Essa problemtica mencionada pode ser atribuda ao
conceito de

(A) ps-modernidade.
(B) capitalismo.
(C) anarquismo.
(D) socialismo.
(E) excluso social.
_________________________________________________________

56. A Reforma Psiquitrica Brasileira tem em seu histrico
como marca propulsora a interveno poltica de um
movimento social que, fazendo coro com outros tantos
comprometidos com a democratizao da sociedade
brasileira, trouxe a bandeira de uma sociedade sem
manicmios e denunciou, sistematicamente, uma das
suas maiores expresses: a poltica de ateno sade
mental vigente no pas.

O trecho acima foi extrado de uma publicao do
Conselho Federal de Psicologia (2010) denominada IV
Conferncia Nacional de Sade Mental. Em conformidade
ao enunciado, correto afirmar que, ao defendermos a
poltica pblica que queremos, somos levados a cobrar
avanos necessrios e urgentes implantao dessa
poltica de sade mental no mbito

(A) do Sistema nico de Sade (SUS).

(B) da Associao Brasileira de Medicina (AMB).

(C) da Associao Nacional dos Magistrados Trabalhis-
tas (ANAMATRA).

(D) dos Conselhos Regionais de Psicologia (CRPs).

(E) do Ministrio da Educao e Cultura (MEC).
57. O Cdigo de tica Profissional do Psiclogo prev que,
quando requisitado a depor em juzo, o psiclogo

(A) poder prestar informaes, considerando o previsto
no referido Cdigo.

(B) no est obrigado a comparecer audincia.

(C) deve indicar bibliografia que esclarea previamente
alguns pontos ao juiz.

(D) pode apenas responder a quesitos.

(E) deve sempre entregar por escrito seus achados e
concluses sobre o caso.
_________________________________________________________

58. O Conselho Federal de Psicologia editou a Resoluo de
n
o
010/2010, que institui a regulamentao da Escuta
Psicolgica de Crianas e Adolescentes envolvidos em
situao de violncia, na Rede de Proteo. O referido
documento aponta que as relaes de poder

(A) devem ser escrutinadas e pautadas para discusses
nos Conselhos Tutelares.

(B) no devem ser consideradas nos contextos onde
exista o envolvimento de Crianas e Adolescentes.

(C) devem ser consideradas nos contextos em que o
psiclogo atua, bem como seus impactos sobre suas
atividades profissionais.

(D) devem ser consideradas apenas nos contextos
judiciais em que o psiclogo atua.

(E) devem ser sempre desconsideradas, sob pena do
psiclogo sofrer uma descaracterizao total de seu
trabalho.
_________________________________________________________

59. O autor que contraps o paradigma da simplicidade ao
paradigma da complexidade foi:

(A) Umberto Eco.
(B) Sigmund Freud.
(C) Erik H. Erikson.
(D) Edgard Morin.
(E) Donald Winnicott.
_________________________________________________________

60. Diversos estudos evidenciam a possibilidade da interlo-
cuo entre a Psicanlise e o Direito. Dentre os limites
possveis para uma Psicanlise no Direito, correto
afirmar que

(A) h uma reedio da cena judiciria na transferncia
com o perito psicanalista.

(B) o perito psicanalista deve permanecer na posio de
deciso que lhe atribuda institucionalmente, sem
maiores questionamentos em face da hierarquia
existente.

(C) a cena transferencial na percia nunca diz respeito
situao judicial.

(D) no dado ao perito psicanalista a reconstruo das
singularidades de cada caso concreto.

(E) a criana, por vezes recusada, negada ou eclipsada,
no deve ser objeto de investigao do perito
psicanalista no discurso dos pais em litgio.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

12 TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia
61. A avaliao teraputica tradicional ou clnica difere da
avaliao forense em inmeros aspectos importantes.
Sobre tal tema, INCORRETO afirmar:

(A) Na clnica, as metas giram sempre em torno da
reduo do sofrimento psicolgico do paciente.

(B) Na clnica, o papel do psiclogo mais investigativo
e na forense de fornecer um apoio emocional.

(C) A avaliao clnica tem o objetivo primrio de forne-
cer informaes para o tratamento, enquanto na
forense o propsito legal.

(D) Na avaliao teraputica, a perspectiva do exami-
nando considerada porque voluntria; j na
forense, ter maior peso o exame minucioso do
paciente.

(E) O cliente de um e outro tipo de avaliao pode
variar, j que, na clnica, geralmente a pessoa ou
familiar que procura e, na forense , usualmente, o
advogado ou o Tribunal.
_________________________________________________________

62. Os impasses na atuao dos psiclogos na sade pblica
surgem na confluncia de diversos vetores, dos quais
destacamos

(A) a discusso que atravessa a identidade do psiclogo
enquanto psicanalista nos espaos pblicos e priva-
dos.

(B) a cultura determinante de algumas instituies de
formao de psiclogos que privilegiam a formao
institucional.

(C) a tradio da formao em Psicologia no Brasil
calcada em um modelo clssico de clnica, liberal,
privada, curativa e individual.

(D) a reflexo sobre a diferenciao entre o fazer clnico
e o pedaggico.

(E) a ampla discusso sobre interdisciplinaridade trava-
da nas universidades.
_________________________________________________________

63. Edgar Morin, em Os sete saberes necessrios para a
educao do futuro, prope que dois desses saberes
devem ser

(A) a pontualidade e a racionalidade.
(B) o conhecimento e a compreenso humana.
(C) a lgica e o conhecimento.
(D) a compreenso humana e o capitalismo.
(E) a racionalidade e o conhecimento.
_________________________________________________________

64. A articulao da Psicologia com o Direito teve origem na

(A) Psicologia do Desenvolvimento.
(B) Psicologia Cognitiva.
(C) Terapia Familiar Sistmica.
(D) Psicanlise.
(E) Psicologia do Testemunho.
_________________________________________________________

65. A Resoluo do Conselho Federal de Psicologia de
n
o
013/2007 reconhece algumas especialidades como
campo de atuao do psiclogo. Assim, tendo como base
a citada Resoluo, a Psicologia Jurdica

(A) est em processo de reconhecimento.

(B) no reconhecida como especialidade.

(C) reconhecida como especialidade.

(D) necessita ainda de uma dcada de prtica para ser
reconhecida.

(E) s pode ser reconhecida quando as faculdades
inserirem a disciplina na grade curricular.
66. Quando uma pessoa ou grupo de pessoas age em relao
a outras de forma preconceituosa ou discriminatria, e o
faz de maneira reiterada com diferentes graus de intensi-
dade, se est diante de um tipo de agresso psicolgica
denominada

(A) Alienao Parental.
(B) Extorso.
(C) Transtorno de Estresse Ps-Traumtico.
(D) Assdio Moral.
(E) Transtorno Bipolar.
_________________________________________________________

67. O nome dado doena mental caracterizada por fantasias
sexualmente excitantes, impulsos ou comportamentos se-
xuais recorrentes e intensos que envolvem objetos no
humanos, sofrimento ou humilhao da pessoa ou de seu
parceiro ou no consentimento de crianas ou outras
pessoas,

(A) Demncia.
(B) Transtorno Paranide.
(C) Esquizofrenia.
(D) Psicopatia.
(E) Parafilia.
_________________________________________________________

68. Em nossa sociedade ocidental, o discurso que rege o que
se tem por verdadeiro, que define a rede de conheci-
mentos vlidos (ou no vlidos), o cientfico. Nossa ver-
dade est centrada nele e nas instituies que o produzem.
Instituies essas igualmente no isentas de interesses.
So conhecimentos e verdades guiados em seu processo
de produo por crenas, costumes e interesses. Usados
permanentemente pela produo econmica e pelo poder
poltico e difundidos pelas instncias educativas e
informativas da sociedade, de forma, at certa instncia,
controlada por grandes aparelhos polticos e econmicos,
tais como: universidades, mdia, escrita, exrcito.

Para explicar o acima descrito, Foucault menciona, em
sua obra, a existncia de

(A) capitalismo humanista.
(B) percepo cognitiva.
(C) jogos de verdade.
(D) sociedade laudatria.
(E) transtorno psicopatolgico.
_________________________________________________________

69. A lei incide como limite na sociedade, mas sem desconsi-
derar que limite um conceito de ordem simblica, da
ordem da Lei do Pai, e que seu manejo ou sua aplicao
vo depender sempre da capacidade de

(A) avaliao pericial social.
(B) julgamento do legislador.
(C) encaminhamento dos tcnicos psicossociais.
(D) simbolizao de seu operador, legislador ou juiz.
(E) tramitao dos autos.
_________________________________________________________

70. O sujeito do Direito aquele que age consciente de seus
direitos e deveres e que segue leis estabelecidas em um
dado ordenamento jurdico. J, para a Psicanlise, o sujei-
to est assujeitado s leis

(A) definidas pelos juzes dos Tribunais Superiores.

(B) definidas pelos Cdigos de tica Profissionais.

(C) regidas pelo ego e superego.

(D) regidas pelo Cdigo Internacional das Doenas
(CID-10).

(E) regidas pelo inconsciente.
Caderno de Prova ES12, Tipo 001

Tribunal Regional Federal da 2 Regio

Analista e Tcnico Judicirio

Relao dos gabaritos



































































































































































C. Gerais/C. Especficos
Cargo ou opo ES12 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP PSICOLOGIA
Tipo gabarito 1

001 - D
002 - A
003 - B
004 - C
005 - E
006 - E
007 - B
008 - C
009 - A
010 - D
011 - C
012 - A
013 - B
014 - E
015 - D
016 - D
017 - E
018 - A
019 - C
020 - B
021 - D
022 - C
023 - D
024 - B
025 - E
026 - A
027 - B
028 - C
029 - A
030 - E
031 - D
032 - B
033 - A
034 - D
035 - E
036 - D
037 - A
038 - B
039 - D
040 - A
041 - B
042 - C
043 - E
044 - B
045 - C
046 - E
047 - A
048 - C
049 - B
050 - D
051 - A
052 - E
053 - C
054 - B
055 - E
056 - A
057 - A
058 - C
059 - D
060 - A
061 - B
062 - C
063 - B
064 - E
065 - C
066 - D
067 - E
068 - C
069 - D
070 - E
N do Caderno
o
N de Inscrio
o
ASSINATURA DO CANDIDATO
N do Documento
o
Nome do Candidato
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos
Discursiva - Redao
P R O V A
INSTRUES
VOCDEVE
ATENO
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm60 questes, numeradas de 1 a 60.
- contma proposta e o espao para o rascunho da redao.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala umoutro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADERESPOSTASque voc recebeu.
- Procurar, na FOLHADERESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHADERESPOSTAS, conforme o exemplo:
- Ler o que se pede na Prova Discursiva - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra comcaneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nemo uso de mquina calculadora.
- Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em
nenhuma hiptese.
- Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a
Prova Discursiva - Redao (rascunho e transcrio).
- Ao trmino da prova devolva este caderno ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de
transcrio da Prova Discursiva - Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
A C D E
Concurso Pblico para provimento de cargos de
Maio/2012
TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 6 REGIO
a
Analista Judicirio - rea Apoio Especializado
Especialidade Psicologia
Caderno de Prova R18, Tipo 001 MODELO
0000000000000000
MODELO1
0000100010001

2 TRT6R-Conhecimentos Gerais
2


CONHECIMENTOS GERAIS

Lngua Portuguesa

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto
seguinte.

Economia religiosa

Concordo plenamente com Dom Tarcsio Scaramussa,
da CNBB, quando ele afirma que no faz sentido nem obrigar
uma pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo. A declarao do
prelado vem como crtica professora de uma escola pblica de
Minas Gerais que hostilizou um aluno ateu que se recusara a
rezar o pai-nosso em sua aula.
uma boa ocasio para discutir o ensino religioso na
rede pblica, do qual a CNBB entusiasta. Como ateu, no
abrao nenhuma religio, mas, como liberal, no pretendo que
todos pensem do mesmo modo. Admitamos, para efeitos de
argumentao, que seja do interesse do Estado que os jovens
sejam desde cedo expostos ao ensino religioso. Deve-se ento
perguntar se essa uma tarefa que cabe escola pblica ou se
as prprias organizaes so capazes de supri-la, com seus
programas de catequese, escolas dominicais etc.
A minha impresso a de que no faltam oportunidades
para conhecer as mais diversas mensagens religiosas, onipre-
sentes em rdios, TVs e tambm nas ruas. Na cidade de So
Paulo, por exemplo, existem mais templos (algo em torno de
4.000) do que escolas pblicas (cerca de 1.700). Creio que aqui
vale a regra econmica, segundo a qual o Estado deve ficar fora
das atividades de que o setor privado j d conta.
Outro ponto importante o dos custos. No me parece
que faa muito sentido gastar recursos com professores de re-
ligio, quando faltam os de matemtica, portugus etc. Ao con-
trrio do que se d com a religio, difcil aprender fsica na
esquina.
At 1997, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao acer-
tadamente estabelecia que o ensino religioso nas escolas ofi-
ciais no poderia representar nus para os cofres pblicos. A
bancada religiosa emendou a lei para empurrar essa conta para
o Estado. No deixa de ser um caso de esmola com o chapu
alheio.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, 06/04/2012)


1. No que diz respeito ao ensino religioso na escola pblica,
o autor mantm-se

(A) esquivo, pois arrola tanto argumentos que defendem
a obrigatoriedade como o carter facultativo da
implementao desse ensino.

(B) intransigente, uma vez que enumera uma srie de
razes morais para que se proba o Estado de le-
gislar sobre quaisquer matrias religiosas.

(C) pragmtico, j que na base de sua argumentao
contra o ensino religioso na escola pblica esto
razes de ordem jurdica e econmica.

(D) intolerante, dado que deixa de reconhecer, como
ateu declarado, o direito que tm as pessoas de
decidir sobre essa matria.

(E) prudente, pois evita pronunciar-se a favor da obriga-
toriedade desse ensino, lembrando que ele j vem
sendo ministrado por muitas entidades.
2. Atente para estas afirmaes:

I. Ao se declarar um cidado ao mesmo tempo ateu e
liberal, o autor enaltece essa sua dupla condio
pessoal valendo-se do exemplo da prpria CNBB.

II. A falta de oportunidade para se acessarem mensa-
gens religiosas poderia ser suprida, segundo o au-
tor, pela criao de redes de comunicao voltadas
para esse fim.

III. Nos dois ltimos pargrafos, o autor mostra no
reconhecer nem legitimidade nem prioridade para a
implementao do ensino religioso na escola p-
blica.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.

(B) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) I e III, apenas.

(E) III, apenas.
_________________________________________________________

3. Pode-se inferir, com base numa afirmao do texto, que

(A) o ensino religioso demanda profissionais altamente
qualificados, que o Estado no teria como contratar.

(B) a bancada religiosa, tal como qualificada no ltimo
pargrafo, partilha do mesmo radicalismo de Dom
Tarcsio Scaramussa.

(C) as instituies pblicas de ensino devem
complementar o que j fazem os templos, a exemplo
do que ocorre na cidade de So Paulo.

(D) o aprendizado de uma religio no requer instruo
to especializada como a que exigem as cincias
exatas.

(E) os membros da bancada religiosa, sobretudo os libe-
rais, buscam favorecer o setor privado na imple-
mentao do ensino religioso.
_________________________________________________________

4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente
um segmento em:

(A) A declarao do prelado vem como crtica (1
o
par-
grafo) = o pronunciamento do dignitrio eclesistico
surge como censura

(B) Admitamos, para efeitos de argumentao (2
o
pa-
rgrafo) = Consignemos, a fim de especulao

(C) sejam desde cedo expostos ao ensino religioso (2
o

pargrafo) = venham prematuramente a expor-se no
ensino clerical

(D) onipresentes em rdios (3
o
pargrafo) = discri-
minadas por emissoras de rdio

(E) no poderia representar nus (5
o
pargrafo) = impli-
caria que se acarretasse prejuzo
Caderno de Prova R18, Tipo 001

TRT6R-Conhecimentos Gerais
2
3
5. Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto: O articulista da Folha de S. Paulo

(A) propugna de que tanto o liberalismo quanto o ates-
mo podem convergir, para propiciar a questo do
ensino pblico da religio.

(B) defende a tese de que no cabe ao Estado, inclusive
por razes econmicas, promover o ensino religioso
nas escolas pblicas.

(C) prope que se estenda bancada religiosa a de-
ciso de aceitar ou rejeitar, segundo seus interes-
ses, o ensino privado da religio.

(D) argumenta que no caso do ensino religioso, acatado
pelos liberais, no se trata de ser a favor ou contra,
mas arguir a real competncia.

(E) insinua que o ensino pblico da religio j se faz a
contento, por que as emissoras de comunicao
intentam-no em grande escala.
_________________________________________________________

6. A concordncia verbal est plenamente observada na
frase:

(A) Provocam muitas polmicas, entre crentes e ma-
terialistas, o posicionamento de alguns religiosos e
parlamentares acerca da educao religiosa nas
escolas pblicas.

(B) Sempre devero haver bons motivos, junto queles
que so contra a obrigatoriedade do ensino religioso,
para se reservar essa prtica a setores da iniciativa
privada.

(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto,
contra os que votam a favor do ensino religioso na
escola pblica, consistem nos altos custos econ-
micos que acarretaro tal medida.

(D) O nmero de templos em atividade na cidade de
So Paulo vm gradativamente aumentando, em
proporo maior do que ocorrem com o nmero de
escolas pblicas.

(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao
como a regulao natural do mercado sinalizam para
as inconvenincias que adviriam da adoo do en-
sino religioso nas escolas pblicas.
_________________________________________________________

7. O Estado deve ficar fora das atividades de que o setor
privado j d conta.

A nova redao da frase acima estar correta caso se
substitua o elemento sublinhado por

(A) a que o setor privado j vem colaborando.

(B) com as quais o setor privado j vem cuidando.

(C) nas quais o setor privado j vem interferindo.

(D) em cujas o setor privado j vem demonstrando inte-
resse.

(E) pelas quais o setor privado j vem administrando.
8. (...) ele afirma que no faz sentido nem obrigar uma
pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo.

Mantm-se, corretamente, o sentido da frase acima substi-
tuindo-se o segmento sublinhado por:

(A) nem impor a algum que reze, nem impedi-la de
fazer o mesmo.

(B) deixar de obrigar uma pessoa a rezar, ou lhe proibir
de o fazer.

(C) seja obrigar que uma pessoa reze, ou mesmo que o
deixe de o praticar.

(D) coagir algum a que reze, ou impedi-lo de o fazer.

(E) forar uma pessoa para que reze, ou no faz-la de
modo algum.
_________________________________________________________

9. A pontuao est plenamente adequada no perodo:

(A) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao
que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou
fora das escolas pblicas; h quem no admita in-
terferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as
crianas em idade escolar.

(B) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao,
que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou
fora das escolas pblicas: h quem no admita in-
terferncia do Estado, nas questes de f, como h
quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as
crianas em idade escolar.

(C) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao
que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro
ou fora das escolas pblicas, h quem no admita
interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as
crianas em idade escolar.

(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao
que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro,
ou fora, das escolas pblicas; h quem no admita
interferncia, do Estado, nas questes de f; como
h quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar
as crianas em idade escolar.

(E) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao
que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro
ou fora das escolas pblicas: h quem no admita
interferncia do Estado, nas questes de f, como
h quem lembre, a obrigao, que ele tem de orien-
tar as crianas, em idade escolar.
_________________________________________________________

10. Transpondo-se para a voz passiva a frase Sempre haver
quem rejeite a interferncia do Estado nas questes
religiosas, mantendo-se a correta correlao entre tem-
pos e modos verbais, ela ficar:

(A) Ter havido sempre quem tem rejeitado que o Es-
tado interferisse nas questes religiosas.

(B) A interferncia do Estado nas questes religiosas
sempre haver de ser rejeitada por algum.

(C) Sempre haver de ter quem rejeite que o Estado in-
terferisse nas questes religiosas.

(D) A interferncia do Estado nas questes religiosas
sempre tem encontrado quem a rejeita.

(E) As questes religiosas sempre havero de rejeitar
que o Estado venha a interferir nelas.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

4 TRT6R-Conhecimentos Gerais
2


Matemtica e Raciocnio Lgico-Matemtico

11. Para fazer um trabalho, um professor vai dividir os seus 86 alunos em 15 grupos, alguns formados por cinco, outros formados
por seis alunos. Dessa forma, sendo C o nmero de grupos formados por cinco e S o nmero de grupos formados por seis
alunos, o produto CS ser igual a

(A) 56.


(B) 54.


(C) 50.


(D) 44.


(E) 36.


12. Uma faculdade possui cinco salas equipadas para a projeo de filmes (I, II, III, IV e V). As salas I e II tm capacidade
para 200 pessoas e as salas III, IV e V, para 100 pessoas. Durante um festival de cinema, as cinco salas sero usadas para
a projeo do mesmo filme. Os alunos sero distribudos entre elas conforme a ordem de chegada, seguindo o padro descrito
abaixo:

1
a
pessoa: sala I
2
a
pessoa: sala III
3
a
pessoa: sala II
4
a
pessoa: sala IV
5
a
pessoa: sala I
6
a
pessoa: sala V
7
a
pessoa: sala II

A partir da 8
a
pessoa, o padro se repete (I, III, II, IV, I, V, II...). Nessas condies, a 496
a
pessoa a chegar assistir ao
filme na sala

(A) V.


(B) IV.


(C) III.


(D) II.


(E) I.


13. Em um determinado ano, o ms de abril, que possui um total de 30 dias, teve mais domingos do que sbados. Nesse ano, o
feriado de 1
o
de maio ocorreu numa

(A) segunda-feira.


(B) tera-feira.


(C) quarta-feira.


(D) quinta-feira.


(E) sexta-feira.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

TRT6R-Conhecimentos Gerais
2
5
14. Em um torneio de futebol, as equipes ganham 3 pontos por vitria, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. Na
1
a
fase desse torneio, as equipes so divididas em grupos de quatro, realizando um total de seis jogos (dois contra cada um dos
outros trs times do grupo). Classificam-se para a 2
a
fase as duas equipes com o maior nmero de pontos. Em caso de empate
no nmero de pontos entre duas equipes, prevalece aquela com o maior nmero de vitrias.


A tabela resume o desempenho dos times de um dos grupos do torneio, aps cada um ter
disputado cinco jogos.

Equipe Jogos realizados Vitrias Empates Derrotas
Arranca Toco 5 3 1 1
Bola Murcha 5 2 0 3
Canela Fina 5 1 3 1
Espanta Sapo 5 1 2 2


Sabendo que, na ltima rodada desse grupo, sero realizados os jogos Arranca Toco X Espanta Sapo e Bola Murcha X Canela
Fina, avalie as afirmaes a seguir.

I. A equipe Arranca Toco j est classificada para a 2
a
fase, independentemente dos resultados da ltima rodada.

II. Para que a equipe Canela Fina se classifique para a 2
a
fase, necessrio que ela vena sua partida, mas pode no ser
suficiente.

III. Para que a equipe Espanta Sapo se classifique para a 2
a
fase, necessrio que ela vena sua partida, mas pode no ser
suficiente.


Est correto o que se afirma em


(A) I, II e III.



(B) I, apenas.



(C) I e II, apenas.



(D) II e III, apenas.



(E) I e III, apenas.


15. Em um edifcio, 40% dos condminos so homens e 60% so mulheres. Dentre os homens, 80% so favorveis construo de
uma quadra de futebol. Para que a construo seja aprovada, pelo menos a metade dos condminos deve ser a favor. Supondo
que nenhum homem mude de opinio, para que a construo seja aprovada, o percentual de mulheres favorveis deve ser, no
mnimo,

(A) 20%.



(B) 25%.



(C) 30%.



(D) 35%.



(E) 50%.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

6 TRT6R-Conhecimentos Gerais
2


Noes de Gesto Pblica

16. O processo de monitoramento de programas de governo pressupe

(A) o acompanhamento contbil da implantao do programa, com relatrios semanais.

(B) uma checagem diria das condies formais da organizao, em termos de qualificao dos recursos humanos.

(C) o acompanhamento contnuo, cotidiano, por parte de gestores e gerentes, do desenvolvimento dos programas e polticas
em relao a seus objetivos e metas.

(D) avaliaes executadas por instituies externas, com pesquisas que procurem responder a perguntas especficas.

(E) a construo de indicadores, produzidos regularmente com base em diferentes fontes de dados, que do aos gestores
informaes sobre o desempenho de programas.


17. Como uma das dimenses do Estado contemporneo empreendedor, o princpio da desconcentrao se efetiva por meio

(A) da racionalizao de custos de empresas pblicas.
(B) da delegao de competncias.
(C) da coordenao intersetorial de programas.
(D) do planejamento estratgico situacional.
(E) da reengenharia de processos na administrao direta.


18. Com relao s caractersticas inovadoras do Plano Plurianual PPA no ciclo oramentrio brasileiro, considere:

I. aprovado por lei anual, sujeita a prazos e ritos ordinrios de tramitao. Tem vigncia do primeiro ano de um mandato
presidencial at o ltimo ano do respectivo mandato.

II. O PPA dividido em planos de aes, e cada plano dever conter indicadores que representem a situao que o plano
visa a alterar, necessidade de bens e servios para a correta efetivao do previsto, aes no previstas no oramento da
Unio e regionalizao do plano.

III. Os programas no sero executados por uma unidade responsvel competente, pois durante a execuo dos trabalhos
vrias unidades da esfera pblica sero envolvidas.

IV. O PPA prev que sempre se deva buscar a integrao das vrias esferas do poder pblico (federal, estadual e municipal),
e tambm destas com o setor privado.

V. Prev a atuao do governo, durante o perodo mencionado, em programas de durao continuada j institudos ou a
instituir no mdio prazo.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I, II, III e V.
(B) I e III.
(C) II, IV e V.
(D) III, IV, e V.
(E) II e IV.


19. O estilo tradicional de direo (Teoria X) est apoiado numa concepo da natureza humana que enfatiza

(A) o carter egocntrico dos homens e a oposio entre os objetivos pessoais e os objetivos da organizao.

(B) o carter naturalmente empreendedor e ativo dos homens quando motivados por objetivos organizacionais ambiciosos.

(C) a natureza independente, a predisposio ao autocontrole e facilidade ao comportamento disciplinado.

(D) a capacidade de imaginao e de criatividade na soluo de problemas como atributo comum maioria dos homens.

(E) a responsabilidade da administrao em proporcionar condies para que as pessoas reconheam e desenvolvam suas
potencialidades.


20. O comportamento tico na gesto pblica exige que se valorize

(A) a presteza acima da formalidade legal.
(B) a eficincia mais do que a eficcia.
(C) o consenso acima do conflito.
(D) o interesse pblico antes dos interesses privados.
(E) a impessoalidade contra a afabilidade.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

TRT6R-Anal.Jud-Psicologia-R18 7

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. Pela equao etiolgica (ou srie complementar), a
abordagem freudiana postula que so trs os fatores for-
madores da personalidade da criana: os heredoconsti-
tucionais; as antigas experincias emocionais com os
pais; e as experincias traumticas da realidade da vida

(A) laboral.

(B) onrica.

(C) adulta.

(D) transpessoal.

(E) sentimental.
_________________________________________________________

22. A abordagem kleiniana concebe a posio esquizopara-
noide como uma estrutura que organiza a vida mental nos
trs primeiros meses de vida e que constituda, dentre
outros elementos, por uma angstia persecutria. A an-
gstia principal que o ego sente a de ser

(A) atacado.

(B) tomado por fantasias idealizadas.

(C) defendido.

(D) induzido.

(E) conduzido.
_________________________________________________________

23. A abordagem junguiana descreveu quatro funes psico-
lgicas fundamentais, alm da orientao da energia ps-
quica, introvertida e extrovertida. So elas:

(A) psquica, moral, coletiva e individuada.

(B) racional, irracional, principal e auxiliar.

(C) simblica, corporal, arquetpica e coletiva.

(D) interna, externa, amplificada e simplificada.

(E) pensamento, sentimento, sensao e intuio.
_________________________________________________________

24. Para Erich Neumann qualquer discusso que se coloque
na perspectiva da Psicologia Analtica a respeito do
desenvolvimento da personalidade e, de modo especial,
da personalidade da criana, deve comear assumindo o
fato de que o que vem primeiro

(A) o superego, surgindo depois o ego.

(B) a conscincia, surgindo depois o inconsciente.

(C) o ego, surgindo depois o superego.

(D) o inconsciente, surgindo depois a conscincia.

(E) o ego, surgindo depois o self.
_________________________________________________________

25. Transtorno caracterizado por amplo espectro de disfun-
es cognitivas e emocionais, incluindo delrios e alucina-
es, discurso e comportamento confusos e emoes
inapropriadas. Trata-se de

(A) transtorno somatoforme.

(B) esquizofrenia.

(C) transtorno de identidade dissociativa.

(D) transtorno de estresse ps-traumtico.

(E) ansiedade generalizada.
26. Na demncia de tipo Alzheimer, o indivduo manifesta
dficits cognitivos mltiplos que se desenvolvem gradual e
continuadamente, predominando a deficincia de mem-
ria, orientao, julgamento e

(A) raciocnio.

(B) destreza manual.

(C) fluncia verbal.

(D) recurso visual.

(E) estratgia focal.
_________________________________________________________

27. H estudos que mostram que durante episdios depressi-
vos, uma diferena no desenvolvimento entre crianas e
adolescentes, de um lado, e adultos, do outro, que as
crianas, especialmente os meninos, tendem a se tornar

(A) menos produtivas, porm criativas.

(B) dceis e amveis.

(C) agressivas e at destrutivas.

(D) apticas e at catatnicas.

(E) mrbidas e suicidas.
_________________________________________________________

28. Nas fases de desenvolvimento humano propostas no
modelo freudiano, h um perodo no qual ocorre a cana-
lizao das energias sexuais para o desenvolvimento
social, por meio de sublimaes. Deste modo, a energia
da libido fica temporariamente deslocada dos seus objeti-
vos sexuais. Esta descrio corresponde ao perodo

(A) flico.

(B) oral.

(C) anal.

(D) de latncia.

(E) genital.
_________________________________________________________

29. O modelo piagetiano de desenvolvimento cognitivo aponta
que o adolescente capaz de formar esquemas concei-
tuais abstratos dos 12 anos em diante. Trata-se do pero-
do

(A) pr-operacional.

(B) das operaes formais.

(C) das operaes concretas.

(D) sensrio-motor.

(E) epistemoflico.
_________________________________________________________

30. O termo Psicologia Clnica foi utilizado, pela primeira vez,
referindo-se a procedimentos diagnsticos utilizados na
clnica mdica, com crianas deficientes fsicas e mentais.
Esta rea desenvolveu-se ao lado da Psicologia, como
atividade voltada preveno e ao alvio do sofrimento

(A) psquico.

(B) fsico.

(C) presente.

(D) integral.

(E) em geral.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

8 TRT6R-Anal.Jud-Psicologia-R18
31. No processo psicodiagnstico de tipo compreensivo, o
psiclogo busca

(A) aplicar e avaliar testes psicolgicos, com a finalidade
de auxiliar o trabalho de outros profissionais, entran-
do em contato com aspectos parciais da perso-
nalidade do examinando.

(B) transpor para o diagnstico psicolgico, noes
advindas do diagnstico clnico em medicina.

(C) configurar uma espcie de anteviso dos fenmenos
que a prtica psicanaltica bem-sucedida encontraria
no paciente, e com os quais lidaria.

(D) considerar prioritrio os dados da observao
objetiva, com excluso de apreciaes a respeito do
mundo interno, respaldado na Psicologia da Apren-
dizagem.

(E) encontrar um sentido para o conjunto das informa-
es disponveis, tomar aquilo que relevante e
significativo na personalidade.
_________________________________________________________

32. Segundo Judith Beck (1997), a terapia cognitiva

(A) no tem um sentido didtico.

(B) no enfatiza o presente.

(C) orientada em metas e focada em problemas.

(D) no requer uma aliana teraputica slida.

(E) baseia-se em mltiplas e descontnuas formulaes
do cliente e de seus problemas.
_________________________________________________________

33. utilizado em terapia cognitiva para ajudar o cliente a
reconhecer e modificar esquemas disfuncionais:

(A) Atribuio.

(B) Registro de sentimentos.

(C) Reinvestimento cognitivo.

(D) Questionamento Socrtico.

(E) Exame de no evidncias.
_________________________________________________________

34. Segundo o Manual de Controle de Doenas Sexualmente
Transmissveis (DST) do Ministrio da Sade, as DSTs
esto entre os problemas de sade pblica mais comuns
em todo o mundo, encontrando-se, dentre suas conse-
quncias, a infertilidade feminina e masculina e o aumen-
to do risco para a infeco

(A) pelo HIV.

(B) pela sfilis.

(C) pela herpes.

(D) pelo staphylococcus.

(E) pelo streptococcus.
35. Segundo Barlow & Durand (2008), autores que se
debruaram ao estudo da Psicopatologia, de modo
idntico s anfetaminas, esta droga aumenta o estado de
alerta, produz euforia, eleva a presso sangunea e o
pulso e causa insnia e falta de apetite. O indivduo pode
referir uma sensao de ser poderoso e invencvel,
sentindo-se autoconfiante. Tal descrio corresponde ao
efeito

(A) do barbitrico.

(B) da maconha.

(C) do LSD.

(D) do pio.

(E) da cocana.
_________________________________________________________

36. A terapia sistmica da famlia organizou-se em torno de
alguns conceitos bsicos, definidores dos sistemas. A
noo de que todo e qualquer sistema comporta-se como
um todo coeso, sendo que a mudana em uma parte do
sistema provoca mudana em todas as outras partes e no
sistema como um todo, corresponde ao conceito de

(A) equifinalidade.

(B) globalidade.

(C) circularidade.

(D) retroalimentao.

(E) morfognese.
_________________________________________________________

37. Na atualidade, nomear uma famlia de monoparental signi-
fica dizer que ela composta por

(A) uma unidade familiar que conta com um dos avs
somente.

(B) uma unidade familiar que tem um nico parente.

(C) um pai ausente e uma me presente emocional-
mente.

(D) uma me presente e um pai ausente emocional-
mente.

(E) uma figura parental nica.
_________________________________________________________

38. Segundo estudiosos do tema da Separao Conjugal, esta
separao conjugal pode ser compreendida por um mode-
lo de crise, ou seja, considerando que o sistema familiar
atravessar um perodo de desorganizao logo aps o
divrcio, seguido de uma

(A) paralisia e da constituio de padres permanentes
de desequilbrio.

(B) estabilizao de nova fase de desequilbrio e retorno
ao equilbrio anterior.

(C) recuperao, reorganizao e eventualmente atin-
gindo um novo padro de equilbrio.

(D) cooperao mtua e posterior competio crnica a
estilo do padro conjugal anterior.

(E) desestabilizao continuada e posterior litgio inter-
minvel.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

TRT6R-Anal.Jud-Psicologia-R18 9
39. No modelo proposto por John M. Haynes e Marilene
Marodin, o processo global de mediao inclui nove
estgios. O estgio em que as posies so traduzidas
em interesses, faz com que os participantes estejam
prontos para selecionar as opes mais benficas e
menos onerosas a cada um, isto , o mediador auxilia
seus participantes a usarem o processo racional de
resoluo de problemas para identificar seus verdadeiros
e prprios interesses, que, ento, formam a base das
negociaes subsequentes. Trata-se do estgio

(A) redefinindo posies.

(B) definindo o problema.

(C) desenvolvendo opes.

(D) barganhando.

(E) reunindo os dados.
_________________________________________________________

40. Considerando as responsabilidades previstas no Cdigo
de tica Profissional do Psiclogo, em seu artigo 11,
quando requisitado a depor em juzo o psiclogo poder

(A) justificar sua ausncia por falta de dados.

(B) enviar apenas relatrio pormenorizado.

(C) enviar seu representante legal.

(D) prestar informaes considerando o previsto neste
Cdigo.

(E) solicitar autorizao de seu Conselho Regional.
_________________________________________________________

41. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, a falta
ou a carncia de recursos materiais

(A) constitui motivo suficiente para a perda ou a sus-
penso do poder familiar.

(B) no constitui motivo suficiente para a perda ou a
suspenso do poder familiar.

(C) permite a destituio ou suspenso do poder familiar
uma vez que as partes no tem condies de
constituir advogado.

(D) prev que o juiz destitua o poder familiar pronta-
mente e encaminhe a criana ou adolescente para a
adoo.

(E) no autoriza o juiz a encaminhar a famlia a progra-
mas oficiais de auxlio.
_________________________________________________________

42. Sobre a adoo internacional de crianas ou adolescentes
brasileiros, o Estatuto da Criana e do Adolescente esta-
belece que

(A) ocorrer a adoo quando forem esgotadas todas as
possibilidades de colocao em famlia substituta
brasileira.

(B) desnecessrio o parecer de equipe interprofis-
sional brasileira a Servio da Justia da Infncia e
Juventude.

(C) vedado Autoridade Central Federal Brasileira
solicitar informaes sobre a situao das crianas e
adolescentes adotados.

(D) devero ser consultadas somente as crianas de 0 a
6 anos acerca de seu preparo para a medida.

(E) ser de no mnimo 90 dias o estgio de convivncia,
a ser cumprido no territrio nacional.
43. Os estudos sobre violncia domstica contra a criana
apontam sinais que devem ser investigados para o auxlio
do diagnstico. Dentre eles, esto:

(A) rapidez na busca de atendimento; criana dentro da
rede escolar e desenvolvimento compatvel com a
idade.

(B) criana com carteira de vacinao desatualizada;
ausncia de acidentes infantis no relato materno e
desenvolvimento compatvel com a idade.

(C) consonncia entre a histria relatada e os sintomas
detectados; desenvolvimento compatvel com a
idade e ausncia de fraturas sseas.

(D) discrepncia entre a histria relatada e os sintomas
observados; demora em buscar atendimento e
criana fora da rede escolar.

(E) discrepncia entre a histria pessoal relatada e a da
famlia de origem; ausncia de fraturas sseas ou
acidentes importantes e rapidez na busca de
atendimento.
_________________________________________________________

44. Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicol-
gica, bem como todo o material que os fundamentou,
devero ser guardados pelo prazo mnimo de

(A) 6 meses.

(B) 2 anos.

(C) 4 meses.

(D) 10 anos.

(E) 5 anos.
_________________________________________________________

45. No tocante delinquncia juvenil sabe-se que original-
mente os psiclogos faziam parte do processo de reabili-
tao do jovem. Atualmente, existe uma grande variedade
de papis para o psiclogo forense, incluindo tratamento,
avaliao da receptividade do tratamento, avaliaes de
capacidade, inimputabilidade e situao mental. Alm
desses papis, os psiclogos forenses esto sendo cada
vez mais utilizados

(A) na avaliao de risco ou ameaa de violncia.

(B) na mensurao do quociente de inteligncia ou
ndices cognitivos.

(C) na aferio da autoestima ou capacidade afetiva.

(D) na avaliao para interdio ou mobilizao da fora
fsica.

(E) no escrutnio de mecanismos de defesa ou rompi-
mento egoico.
_________________________________________________________

46. A privao judicial do direito de um indivduo para dispor
de seus bens ou praticar qualquer ato jurdico conhecida
como

(A) permissividade.

(B) intolerncia.

(C) interdio.

(D) imputabilidade.

(E) curatela.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

10 TRT6R-Anal.Jud-Psicologia-R18
47. A equipe interprofissional, descrita nos moldes dos artigos
150 e 151 do Estatuto da Criana e do Adolescente, pode
ser definida como uma parceria na qual uma profisso
completa a outra numa ao conjunta. Na prtica, as
reas preferenciais para a composio dessas equipes,
definidas inclusive como servios auxiliares, so:

(A) Psicologia e Servio Social.

(B) Servio Social e Direito.

(C) Psicologia e Direito.

(D) Pedagogia e Psicologia.

(E) Psicologia e Psiquiatria.
_________________________________________________________

48. Algumas perspectivas tericas tentam demonstrar a for-
te possibilidade da transmisso intergeracional da
violncia. Uma dessas teorias denominada aprendiza-
gem social (Albert Bandura) que, dentre outras coisas,
explica que

(A) no se deve observar os modelos sociais para o
gerenciamento das situaes de violncia.

(B) filhos expostos a situaes parentais violentas
sempre desenvolvem resilincia.

(C) as crianas expostas violncia desenvolvem o
stress negativo.

(D) a criana segue o modelo que lhe apresentado
diariamente como sendo verdadeiro e aceitvel em
termos de relacionamento.

(E) a criana constri sempre modelos de convivn-
cia opostos aos vivenciados com as figuras fami-
liares.
_________________________________________________________

49. Sobre as penas alternativas aplicadas aos condenados,
tem-se que as atividades a eles atribudas devem ser
cumpridas na proporo de uma hora de tarefa por dia de
condenao e

(A) cumpridas na regio do pas escolhida por seus
familiares.

(B) combinadas entre o condenado e seu empregador.

(C) realizadas no prprio ambiente de trabalho do
condenado.

(D) impostas pelo diretor do presdio.

(E) adequadas s suas aptides pessoais.
_________________________________________________________

50. A cincia que estuda especificamente a personalidade da
vtima, seu comportamento na gnese do crime, seu
consentimento para a consumao do delito, suas rela-
es com o delinquente e tambm a possvel reparao
de danos a

(A) psiquiatria forense.

(B) vitimologia.

(C) psicologia criminal.

(D) psicopatologia.

(E) medicina legal.
51. Autor que se dedicou ao estudo da instituio prisional
centrando suas anlises no s nos aspectos histricos
relativos sua origem, mas tambm sua funo social:

(A) Edgard Morin.

(B) Sigmund Freud.

(C) Michel Foucault.

(D) Santo Agostinho.

(E) Zygmunt Bauman.
_________________________________________________________

52. So medidas socioeducativas aquelas que so aplicadas

(A) nas situaes envolvendo vtimas participantes dos
programas de proteo governamentais.

(B) quando h necessidade de organizar a autoridade
parental em situaes de divrcio litigioso com filhos.

(C) nos casos que envolvem idosos ou seus familiares
em atos infracionais.

(D) quando h identificao de abuso sexual intrafamiliar
em deficientes mentais.

(E) nos casos envolvendo adolescentes na prtica de
atos infracionais.
_________________________________________________________

53. Para a solicitao de participao no Programa Federal de
Assistncia a Vtimas e a Testemunhas Ameaadas insti-
tudo pela Lei n
o
9.807 de 13 de Julho de 1999, que
estabelece normas para a organizao e a manuteno de
programas especiais de proteo a vtimas e a testemu-
nhas ameaadas, o interessado dever apresentar

(A) resultados recentes aferidos pelo Psicodiagnstico
Miocintico (PMK).

(B) exames ou pareceres tcnicos sobre a sua persona-
lidade, estado fsico ou psicolgico.

(C) resultado de avaliao cognitiva por instituio
reconhecida nos meios acadmicos.

(D) avaliao recente pelo Mtodo de Rorschach.

(E) comprovao de que no esteja respondendo ao
de guarda ou de alimentos de filhos pequenos.
_________________________________________________________

54. Maria Helena Diniz, na obra de sua autoria denominada
Cdigo Civil Comentado (2009), pautada no artigo 1.767
do Cdigo Civil, define Curatela como sendo o encargo
pblico cometido, por lei, a algum para reger e defender
uma pessoa e administrar os bens de maiores incapazes,
que, por si ss, no esto em condies de faz-lo, em
razo de enfermidade ou deficincia mental. NO esto
sujeitos Curatela:

(A) psicopatas.

(B) excepcionais sem completo desenvolvimento mental.

(C) prdigos.

(D) alcolatras eventuais.

(E) brios habituais.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

TRT6R-Anal.Jud-Psicologia-R18 11
55. A expresso assimilao da cultura carcerria pode ser atribuda a:

(A) indivduo que passa por uma srie de transformaes induzidas pela cultura da penitenciria.

(B) movimentos interiores do detento que visam a retomada da privacidade.

(C) luta pela individualidade perdida nas instituies disciplinares.

(D) grupo que busca organizaes criminosas para lutar pelos seus direitos dentro da penitenciria.

(E) fora empreendida pelo detento para a manuteno dos vnculos familiares.


56. As instituies de sequestro tem por objetivo

(A) a facilitao para a criao de organizaes criminosas dentro dos presdios.

(B) a captura dos bens dos rus em crimes hediondos.

(C) a distribuio dos detentos levando-se em considerao suas caractersticas de personalidade.

(D) o controle da famlia do detento visando sua ressocializao.

(E) o controle dos indivduos como forma de exerccio do poder.


57. A prtica transdisciplinar significa

(A) uma forma de trabalho isolada com uma coordenao apenas administrativa.

(B) a apropriao de contribuies de outras disciplinas de forma subordinada.

(C) diversos campos do saber atuando sem cooperao ou troca de informaes.

(D) a estabilizao de um campo terico, aplicado ou disciplinar, do tipo novo ou mais amplo.

(E) no ter preocupao com a criao de uma axiomtica prpria.


58. O abrigamento de crianas uma medida protetora excepcional para casos em que ainda no se encontrou uma famlia
substituta ou que h impossibilidade de reintegrao imediata da criana em sua famlia de origem. O abrigo uma medida de
proteo transitria para crianas preferencialmente em situao de

(A) bullying ou assdio moral na escola.

(B) risco ou abandono.

(C) evaso escolar reiterada.

(D) burnout ou assdio sexual na escola.

(E) doena mental com surtos psicticos.


59. A Resoluo CFP 8/2010, que dispe sobre a Atuao do Psiclogo como Perito e Assistente Tcnico no Poder Judicirio,
estabelece em seu captulo IV, artigo 10, que ao psiclogo que atua como psicoterapeuta das partes

(A) vedada a atuao nos casos envolvendo percias somente quando houver crianas ou adolescentes envolvidos.

(B) recomendvel atuar como perito ou assistente tcnico de seus clientes visando promoo integral de seus direitos.

(C) vedado atuar como perito ou assistente tcnico de pessoas por ele atendidas.

(D) permitida a atuao como perito ou assistente tcnico de pessoas por ele atendidas, desde que no haja doenas mentais
diagnosticadas.

(E) permitido, em qualquer hiptese, atuar como perito ou assistente tcnico de pessoas por ele atendidas.


60. A Lei n
o
11.698/2008 institui e disciplina a Guarda Compartilhada. Assim, para a aplicao desta modalidade de guarda
necessrio que

(A) seja definida judicialmente a residncia dos filhos com um dos genitores e o pagamento de penso alimentcia ao outro.

(B) ocorra obrigatoriamente a alternncia da morada dos filhos entre os domiclios do pai e da me em horrios e dias
previamente estabelecidos judicialmente.

(C) haja a responsabilizao conjunta e o exerccio de direitos e deveres do pai e da me que no vivam sob o mesmo teto,
concernentes ao poder familiar dos filhos comuns.

(D) o juiz fique adstrito orientao tcnico-profissional ou de equipe interdisciplinar que analisar no caso concreto e definir
qual o melhor interesse da criana.

(E) um dos genitores assuma os filhos em comum e o outro fiscalize o exerccio dessas funes.
Caderno de Prova R18, Tipo 001

12 TRT6R-Anal.Jud-Psicologia-R18


DISCURSIVA REDAO

Ateno: Na Prova Discursiva Redao, a folha para rascunho de preenchimento facultativo. Em hiptese alguma o
rascunho elaborado pelo candidato ser considerado na correo pela Banca Examinadora.

A Declarao de Chapultepec uma carta de princpios e coloca uma imprensa livre como uma condio fundamental para
que as sociedades resolvam os seus conflitos, promovam o bem-estar e protejam a sua liberdade. No deve existir nenhuma lei ou ato
de poder que restrinja a liberdade de expresso ou de imprensa, seja qual for o meio de comunicao. O documento foi adotado pela
Conferncia Hemisfrica sobre Liberdade de Expresso realizada em Chapultepec, na cidade do Mxico, em 11 de maro de 1994.
(http://www.anj.org.br/programas-e-acoes/liberdade-de-imprensa/declaracao-de-chapultepec)

Ainda que o Brasil tenha assinado a declarao em 1996 e renovado o compromisso em 2006, no incomum
a defesa de que limites deveriam ser impostos liberdade de imprensa, mas at que ponto isso poderia ser feito sem
prejuzo da liberdade de expresso e do direito informao?

Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema:


Liberdade de imprensa, desenvolvimento da sociedade e direitos individuais



01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Caderno de Prova R18, Tipo 001




Tribunal Regional do Trabalho da 6 Regio

Pernambuco - Analista e Tcnico Judicirio

Relao dos gabaritos

































































































































































































C. Gerais/C. Especf./Redao
Cargo ou opo R18 - AN JUD-REA APOIO ESP - ESP PSICOLOGIA
Tipo gabarito 1
001 - C
002 - E
003 - D
004 - A
005 - B
006 - E
007 - C
008 - D
009 - A
010 - B
011 - D
012 - A
013 - B
014 - E
015 - C
016 - E
017 - B
018 - C
019 - A
020 - D
021 - C
022 - A
023 - E
024 - D
025 - B
026 - A
027 - C
028 - D
029 - B
030 - A
031 - E
032 - C
033 - D
034 - A
035 - E
036 - B
037 - E
038 - C
039 - A
040 - D
041 - B
042 - A
043 - D
044 - E
045 - A
046 - C
047 - A
048 - D
049 - E
050 - B
051 - C
052 - E
053 - B
054 - D
055 - A
056 - E
057 - D
058 - B
059 - C
060 - C
ConCurso PbliCo
033. Prova objetiva
PsiClogo
(HsPE)
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 60 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta
que voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas e 30 minutos.
A sada do candidato da sala ser permitida aps trans-
corrida a metade do tempo de durao da prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.
AguArdE A ordEm do fisCAl PArA Abrir EstE CAdErno dE quEstEs.
3
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
CONHECIMENTOS GERAIS
POLTICA DE SADE
01. A Constituio Federal, ao tratar do atendimento integral
uma das diretrizes do Sistema nico de Sade d prioridade
apenas s atividades
(A) preventivas e assistenciais.
(B) preventivas, assistenciais e de reabilitao.
(C) de promoo da sade e de assistncia.
(D) preventivas.
(E) assistenciais.
02. A legislao estabelece como instncias de participao da
comunidade na gesto do SUS apenas
(A) as Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade.
(B) as Conferncias de Sade, os Conselhos de Sade e os
Conselhos Gestores.
(C) os Conselhos de Sade e os Conselhos Gestores.
(D) as Conferncias de Sade Municipais, Estaduais e Na-
cional.
(E) o Conselho Nacional de Secretrios de Sade Conass
e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de
Sade Conasems.
03. Alm do atendimento integral, so diretrizes do SUS:
(A) a equidade e a universalidade.
(B) a gratuidade e a universalidade.
(C) a descentralizao e a participao da comunidade.
(D) a descentralizao e a equidade.
(E) a gratuidade e a participao da comunidade.
04. A estratgia de Sade da Famlia
(A) prev a implantao de equipes multiprofissionais em
servios de sade de baixa, mdia e alta complexidade.
(B) prope que suas equipes atuem com aes voltadas para
todos os agravos de uma dada comunidade, dos mais
frequentes aos mais raros.
(C) coloca a necessidade de se ultrapassarem os limites
classicamente definidos para a ateno bsica no Brasil.
(D) foi iniciada em 2001, tendo apresentado um crescimento
pouco expressivo desde ento.
(E) prev resultados de longo prazo na mudana do perfil de
morbi-mortalidade, no tendo ainda produzido alteraes
importantes nos principais indicadores de sade das po-
pulaes assistidas pelas equipes de Sade da Famlia.
05. As responsabilidades de
I. ordenar a formao de recursos humanos;
II. coordenar a execuo das polticas de qualificao de
recursos humanos em seu territrio;
III. avaliar o desempenho das equipes de ateno bsica sob
sua superviso so, respectivamente, das esferas gestoras
em Ateno Bsica
(A) federal, estadual e municipal.
(B) federal, municipal e estadual.
(C) estadual, federal e municipal.
(D) estadual, municipal e federal.
(E) municipal, estadual e federal.
06. O Ministrio da Sade, ao apresentar o Pacto pela Sade 2006,
(A) constatou que o SUS, ao completar uma dcada e meia
de existncia, no conseguiu se estruturar enquanto um
sistema de sade slido e que ainda presta servios de
qualidade insatisfatria populao brasileira.
(B) previu que ele dever ser revisado a cada 10 anos pelos
gestores do SUS, com base nos princpios constitucionais
e na anlise da srie histrica dos indicadores de sade.
(C) partiu da constatao de que o Brasil, mesmo sendo um
pas continental e com muitas diferenas e iniquidades
regionais, necessita de uma ao padronizada e uniforme
na operacionalizao do seu sistema de sade.
(D) priorizou ampliar e qualificar a estratgia de Sade da
Famlia nas reas mais distantes dos grandes centros
urbanos e com os piores indicadores de sade de suas
populaes.
(E) definiu como temas prioritrios a sade do idoso; o cn-
cer de colo de tero e de mama; a mortalidade infantil e
materna; as doenas emergentes e endemias, com nfase
na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza;
a promoo da sade e a ateno bsica sade.
07. Numa reunio com a comunidade, foram feitas as seguintes
perguntas referentes tuberculose:
I. Ela uma doena que atinge exclusivamente os pulmes?
II. Todas as pessoas que entrarem em contato com o bacilo
de Koch vo desenvolver a doena?
III. Todo paciente com tuberculose pode transmitir a doena?
As respostas corretas para essas perguntas so, respectiva-
mente:
(A) sim, sim e sim.
(B) no, no e no.
(C) sim, no e no.
(D) sim, sim e no.
(E) no, sim e no.
4
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
Considere o enunciado a seguir para responder s questes de nmeros
08 e 09.
Numa dada comunidade composta por 100 000 habitantes,
ao longo de um ano foram registrados 100 casos de cncer de
pulmo, sendo que destes 10 evoluram para bito.
08. O coeficiente de letalidade por cncer de pulmo foi de
(A) 0,01%.
(B) 0,1%.
(C) 1%.
(D) 10%.
(E) 100%.
09. O coeficiente de mortalidade por cncer de pulmo foi de
(A) 1 por 100.
(B) 10 por 1 000.
(C) 100 por 1 000.
(D) 0,1 por 1 000.
(E) 10 por 100 000.
10. Fazem parte da Lista de Doenas de Notificao Compulsria
Imediata, no Estado de So Paulo, dentre outras, as seguintes
doenas:
(A) botulismo, carbnculo e hansenase.
(B) clera, peste e raiva humana.
(C) febre tifoide, hansenase e hepatites virais.
(D) leptospirose, malria e peste.
(E) coqueluche, dengue e rubola.
ATUALIDADES
11. No dia 24 de agosto deste ano (2011), vrios portais e jornais
brasileiros repercutiram a informao da Agncia Reuters
sobre a afirmao da Administrao de Informao de Energia
(AIE) dos EUA de que as exportaes americanas de etanol
mais que dobraram nos primeiros cinco meses de 2011 e, com
isso, os EUA devem superar o Brasil como maior exportador
pelo resto do ano. No dia 6 de setembro, esses dados foram
confirmados com a explicao de que, segundo a Agncia
Estado, o clima desfavorvel em reas de produo do
Brasil reduziu a produo de cana-de-acar neste ano-safra,
tornando o produto mais caro e menos atrativo se comparado
ao etanol dos Estados Unidos, cuja principal matria-prima
(A) o arroz.
(B) a beterraba.
(C) o milho.
(D) o girassol.
(E) o eucalipto.
12. Centenas de pessoas, em sua maioria jovens, rasparam a
cabea em solidariedade e apoio ao presidente, que vem se
submetendo a sesses de quimioterapia para tratamento de
um cncer.
(http://www.observadorpolitico.org.br. Adaptado)
Essa solidariedade foi prestada ao presidente
(A) Rafael Ortega, do Equador.
(B) Evo Morales, da Bolvia.
(C) Fernando Lugo, do Paraguai.
(D) Hugo Chvez, da Venezuela.
(E) Sebastin Piera, do Chile.
13. O agrnomo e pesquisador Josias Correa de Faria, um dos
coordenadores de pesquisa da Embrapa, que buscava um
produto resistente doena chamada de mosaico dourado,
anunciou, no dia 28 de agosto deste ano (2011), o sucesso
dos experimentos que resultaram na primeira planta genetica-
mente modificada do Brasil. Ele afirmou que enquanto numa
cultura convencional, poca de alta incidncia de mosca
branca, so necessrias aplicaes semanais de agrotxico,
na cultura transgnica
(A) do feijo essa prtica ser desnecessria.
(B) do amendoim ser preciso somente uma aplicao no
momento do plantio.
(C) da soja bastar uma aplicao na preparao do solo para
plantio.
(D) do sorgo essa prtica ser necessria somente no perodo
da chuva.
(E) da lentilha ser necessria somente uma aplicao na
poca da florada.
5
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
14. No dia 06 de setembro de 2011, a Agncia Estado informava
que o governo vai cobrar taxa antidumping retroativa. A
finalidade do governo, segundo a matria, impedir algumas
empresas de
(A) importar produtos com iseno fiscal nos pases de origem.
(B) armazenar produtos durante determinado tempo para
forar a alta de preos.
(C) exportar abaixo do preo de custo praticado no pas de
origem at inviabilizar a concorrncia.
(D) exportar o produto para um pas no produtor e depois
import-lo a um preo maior.
(E) maquiar um produto agregando-lhe um valor irreal com
o acrscimo de selos ou etiquetas.
15. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE)
mostrou que o IPCA encerrou agosto em 0,37%, resultado
dentro das expectativas, contra 0,16% em julho. Em 12 meses,
a inflao de 7,23%, a maior desde junho de 2005, e bem
distante do teto da meta de 6,5%. Os alimentos responderam
por grande parte da alta e cabe notar que as coletas privadas
de preos continuam mostrando que esse grupo pode voltar
a pressionar o IPCA agora em setembro.
(Valor Online, 06.09.2011. Adaptado)
Por IPCA entende-se o ndice de preos calculado
(A) pelo IBGE depois de apuradas variaes regionais. Ele
corresponde a um nmero que tenta refletir a inflao
em um contexto nacional.
(B) de acordo com a variao de preos de uma cesta de
produtos padro em um determinado perodo.
(C) com base na variao dos preos no mercado atacadista
de todo o territrio brasileiro.
(D) considerando o custo de vida de famlias com renda mdia
de R$ 2,8 mil.
(E) levando em considerao famlias com rendimentos entre
1 e 40 salrios mnimos nas 11 regies metropolitanas
pesquisadas.
NOES DE INFORMTICA
16. O Windows 7, supondo em sua configurao padro, possui
um recurso novo em relao verso anterior, que permite
armazenar todos os arquivos e documentos pessoais ou de
trabalho de um usurio, bem como arquivos de msicas,
imagens e vdeos, em um elemento de armazenamento. Por
meio do Painel de Navegao do Windows Explorer, esse
elemento pode ser localizado e acessado. Ele se denomina
(A) Bibliotecas.
(B) Meus Arquivos.
(C) Meus Documentos.
(D) Minhas Pastas.
(E) Pastas do Usurio.
17. No MS-Word 2010, a partir da guia Pgina Inicial, grupo
Pargrafo, pode-se chegar aos trs cones apresentados a
seguir.
Tais cones representam, respectivamente,
(A) Apagar Linhas; Exibir Planilha; Emoldurar.
(B) Calculadora; Exibir Planilha; Exibir Margens.
(C) Desenhar Linhas de Grade; Calculadora; Exibir Margens.
(D) Desenhar Tabela; Exibir Linhas de Grade; Bordas e
Sombreamento.
(E) Quadricular; Calculadora; Bordas e Sombreamento.
6
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
18. Considere a planilha, elaborada no MS-Excel 2010.
Joo
Eduardo
Manoel
Paulo
Carlos
Antonio
A B C
1
2
3
4
Posteriormente, foi inserida a frmula a seguir na clula C4.
=CONCATENAR(A1;"-";B1)
O resultado produzido em C4 ser:
(A) Joo
(B) Paulo
(C) JooPaulo
(D) Joo Paulo
(E) Joo-Paulo
19. Dentre os possveis endereos de e-mail apresentados, assinale
o que apresenta uma estrutura vlida.
(A) meu@email:servidor.com
(B) meu:email@servidor.com
(C) meu.email@servidor.com
(D) meu@email@servidor.com
(E) @meuemail.servidor.com
20. Considere as seguintes afirmaes a respeito da estrutura do
URL (Uniform Resource Locator) utilizado para localizar
recursos da internet:
I. inclui o endereo do recurso na internet;
II. identifica o protocolo de acesso utilizado;
III. inclui uma senha de acesso.
Sobre as afirmaes, correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. Valendo-se das ideias psicanalticas e protestando contra as
principais correntes da psicologia acadmica do incio do
sculo XX, surgiu a psicologia projetiva, que se refere a um
conjunto de pressupostos, hipteses e proposies, expresso
em mtodos projetivos para o estudo e diagnstico da perso-
nalidade. Como destaca Anzieu (Os mtodos projetivos, 1984,
p. 263), o principal objetivo da psicologia projetiva colocar
em evidncia
(A) a participao dos mecanismos de defesa projetivos na
integrao dos estmulos externos por parte dos indivduos.
(B) a importncia do contato com estmulos provenientes do
ambiente para a identificao das reas sadias e patol-
gicas da personalidade de um indivduo.
(C) o papel das situaes-estmulo para a atribuio de
significados a todos os elementos do mundo interno dos
indivduos.
(D) a possibilidade de transformao de aspectos psicolgicos
em dados quantitativos, normativos e estatsticos.
(E) o conjunto dos fatores internos, de registro puramente
psicolgico, intervenientes nas condutas humanas.
22. Silva, em Villemor-Amaral e Werlang (Atualizaes em m-
todos projetivos para avaliao psicolgica, 2008, p. 195),
destaca que, particularmente no campo do psicodiagnstico,
as tcnicas projetivas grficas tm-se mostrado de grande
utilidade. Isso ocorre porque os desenhos fornecem dados
(A) mais fidedignos, pois sua anlise independe de aspectos
da subjetividade do psiclogo.
(B) menos suscetveis s vrias distores e restries que
afetam a comunicao verbal.
(C) mais simples para anlise, pois remetem a aspectos mais
superficiais do psiquismo.
(D) mais dependentes de fatores conscientes que induzem ao
erro na comunicao oral.
(E) mais objetivos porque expressam contedos por meio de
uma linguagem indireta.
23. Ocampo e Arzeno, citadas por Santiago em Ancona-Lopez
(Psicodiagnstico: processo de interveno, 1995, p. 9),
caracterizam o processo psicodiagnstico como uma prtica
cujo objetivo
(A) concentrar sua investigao essencialmente nos aspectos
passados que interferem na sintomatologia apresentada
por um paciente.
(B) buscar uma explicao causal e plausvel para a manu-
teno da queixa principal formulada por um paciente.
(C) descobrir as causas para a sintomatologia de um paciente,
no importando o tempo que seja necessrio para concluir
essa investigao.
(D) obter uma descrio e compreenso a mais clara e pro-
funda possvel da personalidade total de um paciente.
(E) levar o paciente a formular, ele prprio, a partir das
informaes apresentadas pelo psiclogo, concluses
sobre sua situao.
7
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
24. Como destaca Braier (Psicoterapia breve de orientao
psicanaltica, 2000, p. 19), a limitao temporal introduz na
relao teraputica, durante um tratamento em psicoterapia
breve, um novo e necessrio elemento de realidade. Esse fato
(A) impede o aparecimento de sentimentos transferenciais
negativos por parte do paciente em relao figura do
terapeuta.
(B) introduz mais intimidade na relao analtica, o que
permite ao terapeuta a reconstruo da estrutura da per-
sonalidade do paciente mais rapidamente.
(C) esmorece no paciente a produo de fantasias regressivas
onipotentes de unio permanente com seu terapeuta.
(D) convoca os esforos do terapeuta para que se concentrem
na resoluo dos conflitos bsicos do paciente.
(E) acelera no paciente a capacidade de insight a respeito
dos conflitos subjacentes ao quadro de sintomas por ele
referido.
25. Na tcnica da psicoterapia breve de orientao psicanaltica,
como enfatiza Braier (Psicoterapia breve de orientao psi-
canaltica, 2000, p. 37), a anlise das resistncias
(A) limitada.
(B) intensa.
(C) inexistente.
(D) desaconselhvel.
(E) incua.
26. No decorrer de um processo de psicoterapia breve, o terapeuta
tem uma atividade bastante distinta da que se verifica em ou-
tras formas de psicoterapias. Uma das indicaes de Malan,
citado por Cordiolli (Psicoterapias: abordagens atuais, 1998,
p. 148), a de que o terapeuta, nesse tipo de atendimento,
deve procurar, nas associaes feitas pelo paciente, conexes
possveis com o foco definido para o processo e interpret-las.
Essa atitude do terapeuta denominada
(A) clarificao.
(B) interpretao seletiva.
(C) ateno flutuante.
(D) validao emptica.
(E) negligncia seletiva.
27. Segundo anlise de Ajuriaguerra (Manual de psiquiatria
infantil, 1983, p. 616), as fobias so muito frequentes nas
crianas. Por isso, torna-se muito relevante distinguir entre
as manifestaes de uma criana que indicam um quadro de
fobia, uma angstia difusa e uma reao de medo.
uma caracterstica da fobia
(A) temor injustificado e no racional de objetos, seres ou
situaes, cujo ilogismo reconhecido pela criana, mas
que mesmo assim a domina.
(B) percepo de um perigo real diante de certas situaes,
ou reao intensificada previso de um possvel perigo
vindo do exterior.
(C) ausncia de qualquer referncia a um objeto particular
ou a uma situao especfica que desperte uma reao
de evitao e fuga.
(D) configurao num processo patolgico independente,
que no pode ser associado a nenhuma configurao
neurtica.
(E) estimulao do campo da ao e, quase sempre, do campo
da representao da pessoa por ela afetada.
28. Como destaca Selvini-Palazzoli, citado por Ajuriaguerra
(Manual de psiquiatria infantil, 1983, p. 190), uma das
manifestaes clnicas da anorexia a rejeio da satisfao
oral, ou da pulso da fome. Esse sintoma tem como meta
(A) atingir um peso adequado pela reduo do consumo de
alimentos calricos.
(B) buscar maior contato afetivo e proximidade emocional
com as figuras significativas.
(C) vivenciar seu corpo de forma mais sexualizada e repre-
sentativa do ideal de feminilidade.
(D) adquirir segurana e poder e se assegurar de sua autono-
mia e poder sobre seu corpo.
(E) atacar as figuras parentais vividas como superprotetoras
e extremamente afetivas.
29. Durante uma crise manaca, uma pessoa manifesta uma
exaltao do ser psquico por inteiro, e essa exaltao faz o
manaco girar e saltar em uma dana frentica provocada pela
exuberncia de suas tendncias instintivo-afetivas desenfrea-
das (Binswanger, em Bernard e Brisset Manual de psiquiatria,
1985, p. 238).
Toda essa excitao psquica pode ser resumida por meio do
seu principal sintoma que a
(A) alucinao.
(B) alexitimia.
(C) fuga de ideias.
(D) despersonalizao.
(E) hipotimia.
8
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
30. O processo analtico, por meio de diferentes recursos, favorece
uma regresso vivencial til do paciente, como destaca Braier
(Psicoterapia breve de orientao psicanaltica, 2000, p. 22).
Essa regresso, necessria para a revivescncia dos conflitos
originais infantis do analisando, tambm acaba gerando um(a)
(A) produo onrica de caracterstica mais dramtica.
(B) hostilidade em relao ao setting teraputico.
(C) dificuldade para que se estabelea a neurose de transfe-
rncia.
(D) aumento da dependncia do paciente em relao ao
terapeuta.
(E) impedimento para que sejam atingidos os objetivos
analticos.
31. Como destaca Cordioli (Psicoterapias: abordagens atuais,
1998, p. 70), o manejo das reaes transferenciais em psico-
terapia de apoio faz parte de uma estratgia global que visa
(A) interpretar as reaes transferenciais como resistncias.
(B) eliminar as defesas psquicas pela supresso da ao do
superego.
(C) evitar a emisso de qualquer opinio que gratifique dese-
jos transferenciais.
(D) retirar o terapeuta da funo de ego auxiliar para o
paciente.
(E) reforar as defesas e evitar a mobilizao dos conflitos.
32. De acordo com as formulaes tericas de Donald Winnicott
expostas em sua obra Natureza Humana (1990, p. 93), no
possvel a um ser humano suportar a destrutividade que
est na base dos relacionamentos humanos, ou seja, o amor
instintivo, exceto por meio de um desenvolvimento gradual
associado s experincias de reparao e restituio. Quando
esse crculo benigno rompido,
(A) a dissociao entre estados excitados e tranquilos num
beb desaparece.
(B) o instinto, ou a capacidade de amar de um beb, tem que
ser inibido.
(C) um sentimento de tranquilidade permanente se apossa
do beb.
(D) intensifica-se no beb sua capacidade inata para o
concern.
(E) a superao da posio esquizoparanoide torna-se impos-
svel.
33. No segundo ano de vida, segundo Piaget e Inhelder (A psico-
logia da criana, 1973, p. 47), surge um conjunto de condutas
na criana que pressupe a evocao representativa de objetos
ou acontecimentos ausentes e envolve a construo ou o em-
prego de significantes diferenciados. Os autores discriminam
pelo menos cinco dessas condutas, de aparecimento mais ou
menos simultneo, e que apresentam uma ordem de com-
plexidade crescente. Dentre essas condutas, a que apresenta
maior complexidade
(A) a evocao verbal.
(B) o desenho.
(C) o jogo simblico.
(D) a imagem mental.
(E) a imitao diferida.
34. Para Spitz (O primeiro ano de vida, 1979, p. 174), a huma-
nizao da espcie humana e a constituio da sociedade
possvel pelo estabelecimento do terceiro organizador da
psique. Para o autor, o indicador tangvel da formao desse
organizador numa criana
(A) a identificao de sinais da presena da angstia do oitavo
ms.
(B) o aparecimento da reao do sorriso recproco.
(C) a conquista do sinal de negao e da palavra no.
(D) a capacidade para diferenciao perceptiva diacrtica.
(E) o aumento da capacidade para tolerar frustraes.
35. Segundo apresentao de Segal (Introduo obra de Melanie
Klein, 1975, p. 48), deve-se olhar para os mecanismos de
defesa usados na posio esquizoparanoide no apenas como
mecanismos de defesa que protegem o ego de ansiedades
imediatas e esmagadoras, mas tambm como etapas graduais
do desenvolvimento. Por exemplo, a identificao projetiva,
no desenvolvimento saudvel, constitui as bases da
(A) organizao perceptual e da memria de evocao.
(B) linguagem e da capacidade para autopreservao.
(C) capacidade para sentir culpa e para a reparao.
(D) idealizao e da integrao do superego.
(E) empatia e da forma mais primitiva de formao sim-
blica.
9
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
36. Segundo as formulaes de Ren Kas, citado por Fernandes,
Svartman e Fernandes (Grupos e configuraes vinculares,
2003, p.152), o aparelho psquico grupal (APG) a construo
comum dos membros do grupo para constitui-lo. O APG
(A) comporta operadores que impedem a passagem e a
transformao entre as psiques individuais e o espao
intersubjetivo grupal.
(B) tem uma base biolgica e fixa e organiza-se em torno do
corpo, de forma metafrica ou metonmica.
(C) uma construo comum que substitui a necessidade de
se recorrer a um objeto intermedirio para interao no
grupo.
(D) depende da vinculao dos sujeitos e um dispositivo
de ligao e transformao de elementos psquicos.
(E) mobiliza as pulses grupais, transmitindo-as e transfor-
mando-as em construes do espao de vivncia grupal.
37. Para Bleger (Temas de psicologia: entrevistas e grupos, 2001,
p. 109), quando um conjunto de pessoas comparece a um
grupo teraputico e tem seu primeiro encontro num lugar at
ento desconhecido para todos, todo terapeuta observa, de
imediato, um fenmeno denominado pelo autor como
(A) simbiose, que um indicador do estado de aglutinao e
indiscriminao que caracteriza todo contato inicial num
grupo teraputico.
(B) sociabilidade sincrtica, que demonstra a capacidade
dos indivduos de se discriminarem e demonstrarem sua
existncia independente dos outros membros do grupo.
(C) pertencimento, que indica o conjunto de experincias,
conhecimentos e afetos com os quais os indivduos
pensam e atuam.
(D) reaes paranoides, que so indicadores normais do
medo das pessoas diante de uma experincia nova e do
desconhecido.
(E) cristalizao, que indica a presena de uma reao trans-
ferencial negativa em relao figura do terapeuta.
38. Um dos conceitos apresentados por Bion, em sua obra Expe-
rincias com grupos (1975, p. 141), o de valncia. O termo
utilizado pelo autor para
(A) identificar certas atividades mentais que convidam cada
indivduo que participa de um grupo teraputico a coo-
perar com a tarefa definida para esse grupo.
(B) expressar a capacidade de combinao instantnea e
involuntria de um indivduo com outro, para partilhar
e atuar segundo uma suposio bsica.
(C) caracterizar atividades mentais que impedem, desviam
e ocasionalmente ajudam um grupo a concretizar seus
objetivos.
(D) nomear o amparo emocional oferecido pelo analista a
todos os integrantes de um grupo teraputico.
(E) referir-se presena de resistncias, no grupo de trabalho,
qualquer interveno ou interpretao formulada pelo
analista.
39. Como destaca Zimerman, em Cordioli (Psicoterapias: abor-
dagens atuais, 1998, p. 229), em qualquer grupo constitudo
forma-se um campo grupal dinmico, o qual se comporta
como uma estrutura sujeita s leis da dinmica psicolgica.
Uma dessas leis revela que
(A) a dinmica de todos os grupos processa-se em dois pla-
nos rigidamente estanques, o da inteno consciente de
realizar a tarefa do grupo e uma oposio a essa inteno.
(B) as identificaes projetivas e introjetivas presentes num
grupo constituem um impedimento para a formao do
senso de identidade grupal.
(C) em todo o grupo, coexistem duas foras contraditrias
permanentemente em jogo: uma tende coeso no grupo
e outra sua desintegrao.
(D) os indivduos, quando se vinculam a um grupo, conse-
guem ficar isentos e imunes s presses sociais e culturais
nas quais esto inseridos.
(E) o desempenho de papis no grupo, por exemplo o de
bode expiatrio, geralmente impede o manejo da situao
grupal pelo terapeuta.
40. Segundo as concepes de Bleger (Psico-higiene e psicolo-
gia institucional, 1984, p. 21), um profissional que integra
uma equipe multi ou interdisciplinar de sade numa insti-
tuio deve ter em mente que o trabalho em higiene mental
compreende o estudo e a administrao dos conhecimentos,
atividades tcnicas e recursos psicolgicos, para encarar os
aspectos psicolgicos da sade e da doena como
(A) manifestaes da subjetividade.
(B) produes do inconsciente coletivo.
(C) mecanismos de defesa.
(D) expresses da pulso de morte.
(E) fenmenos sociais e coletivos.
41. Os pacientes de uma unidade hospitalar tendem a repetir, no
seu relacionamento com a equipe encarregada de seus cui-
dados, modelos primitivos de relacionamento, como destaca
Gabbard (Psiquiatria psicodinmica, 2006, p. 125-p.127).
Uma equipe multiprofissional, que desempenha um papel
adequado em relao aos cuidados com os pacientes sob sua
responsabilidade, alm de lhes oferecer os cuidados mdicos
e tcnicos necessrios,
(A) deve corresponder a esses modelos para lhes oferecer
suporte afetivo.
(B) tambm lhes oferece novos objetos e modelos de rela-
cionamento.
(C) deve rejeitar qualquer tipo de envolvimento afetivo e
pessoal com esses pacientes.
(D) deve esclarecer aos pacientes que o relacionamento entre
eles profissional.
(E) tambm deve atuar com seus pacientes, seus modelos
primitivos de interao.
10
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
42. Para Bleger (Temas de psicologia: entrevistas e grupos, 2001,
p. 9), todo ser humano tem sua personalidade sistematizada
em uma srie de pautas ou em um conjunto ou repertrio de
possibilidades. Para o autor, a entrevista psicolgica funciona
como uma situao que
(A) consegue fazer emergir a totalidade do repertrio de
condutas de um paciente, permitindo um conhecimento
inesgotvel sobre sua personalidade.
(B) substitui com propriedade a utilizao de outros proce-
dimentos e instrumentos para a investigao da perso-
nalidade de um paciente.
(C) permite uma compilao sistemtica e minuciosa de todos
os dados relevantes para se compreender o histrico de
vida e sade de um paciente.
(D) solicita de um paciente a sua participao ativa como
mediador entre sua doena, sua vida e seus dados, e o
profissional a quem solicita assistncia.
(E) permite observar parte da vida de um paciente, que se
desenvolve em relao a um terapeuta e diante deste.
43. Segundo a perspectiva de Mannoni (A primeira entrevista em
psicanlise, 1981, p. 104), durante a realizao da primeira
entrevista psicanaltica, o papel do analista o de
(A) corresponder s expectativas iniciais formuladas pelo
paciente em relao sua fantasia de cura.
(B) eliminar as exigncias de um superego rigidamente esta-
belecido para que as pulses inconscientes se manifestem.
(C) ajudar o sujeito que o procura a situar-se corretamente
em relao a si prprio e aos outros.
(D) traduzir, em termos de fantasias inconscientes, os aspec-
tos conscientes do discurso de seu paciente.
(E) interpretar os sentimentos transferenciais negativos para
estabelecer uma aliana teraputica com seu paciente.
44. Uma menina que sofreu abuso sexual, durante uma sesso de
ludoterapia, brincava constantemente colocando em buracos
pequenos coisas muito grandes, repetindo de modo montono
enquanto jogava : difcil colocar algo grande em algo pe-
queno. Em seguida, realizou o desenho de uma menina, em
cujo colo ela pintou um demnio, dizendo ao terapeuta: tem
ele dentro. A situao relatada, e descrita por Aberastury em
seu livro A psicanlise da criana (1982, p. 49-50), ilustra
que, a realizao desse tipo de jogo, durante uma sesso de
ludoterapia,
(A) ajuda a criana a elaborar situaes excessivas para o
ego, cumprindo uma funo catrtica e de assimilao.
(B) suprime a utilizao de meios mais eficientes para es-
clarecimento e superao da situao traumtica sofrida
pela criana.
(C) aumenta o nvel de sofrimento e angstia da criana, impe-
dindo, por isso, a recuperao em relao ao abuso sofrido.
(D) indica que a criana, para se recuperar do trauma sofrido,
reprimiu completamente qualquer referncia situao
de abuso sofrida.
(E) revela que a menina recebeu, no ambiente familiar, uma
educao muito rgida em relao s questes referentes
sua sexualidade.
45. Durante a realizao de sesses de ludoterapia, Aberastury
(A psicanlise da criana, 1982, p. 99) destaca que so fre-
quentes as tentativas de algumas crianas para incorporarem
ao material de suas caixas ldicas, algum objeto que trazem
de suas casas. Para a autora, as crianas que reagem assim
(A) negam as indicaes do terapeuta, apresentadas durante
o estabelecimento do contrato, sobre a impossibilidade
de trazer objetos pessoais para a sesso analtica.
(B) demonstram sentimentos de rejeio em relao figura
do terapeuta, que se deslocam para os materiais da caixa
ldica.
(C) indicam um ataque aos seus recursos internos, uma vez
que no utilizam os materiais ldicos a elas oferecidos
pelo terapeuta.
(D) costumam viver em grande desamparo e satisfazem, desse
modo, sua necessidade de transformar o consultrio em
seu lar.
(E) informam ao terapeuta, de maneira inconsciente, que a
situao que vivencia no lar, fora do ambiente analtico,
satisfatria.
46. Para a psicanalista Aberastury, como destaca Werlang, em
Cunha (Psicodiagnstico V, 2000, p. 98), durante a realizao
de um processo de ludoterapia, a caixa ldica se transforma
(A) no nico recurso para que a criana mostre e divida com o
terapeuta as angstias e conflitos que vivencia em relao
ao seu ambiente familiar.
(B) no smbolo do sigilo, similar ao contrato verbal que se
estabelece com o adulto quando se inicia um tratamento.
(C) numa oportunidade para que o terapeuta estimule as possi-
bilidades motoras e cognitivas de que a criana dispe.
(D) no representante das figuras paternas que devero ser en-
frentadas pelo terapeuta durante o processo teraputico.
(E) no representante simblico dos contedos e recursos do
terapeuta para auxiliar a resoluo dos conflitos da criana.
47. Ao elaborar um laudo psicolgico ou realizar uma entrevista
para devoluo dos resultados obtidos no processso de avalia-
o, como destaca Wechsler, em Pasquali (Tcnicas de exame
psicolgico, 2001, p.183), o psiclogo deve
(A) fornecer os resultados em forma de respostas certas e
esperadas para os instrumentos psicolgicos, oferecendo
um referencial claro de comparao ao sujeito testado.
(B) elaborar o relatrio em linguagem tcnica, abrangendo
nas suas concluses a natureza tnue e transitria dos
dados levantados.
(C) considerar se o sujeito avaliado tem condies para ser
informado sobre todos os dados que puderam ser obtidos
por intermdio da testagem realizada.
(D) evitar ser influenciado, nas suas concluses, por seus va-
lores religiosos, distines sociais e pelas caractersticas
fsicas do indivduo avaliado.
(E) devolver as informaes sobre a avaliao de crianas
somente aos seus responsveis legais, evitando, com isso,
o desrespeito situao da criana.
11
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
48. O laudo psicolgico, como enfatizam Guzzo e Pasquali, em
Pasquali (Tcnicas de exame psicolgico, 2001, p. 157), como
concluso de um procedimento especfico, e situado num
contexto histrico e social, deve ser apresentado sob a forma
(A) verbal e escrita, para garantir sua fidedignidade.
(B) digital, para que possa ser alterado em contextos dife-
rentes.
(C) verbal, para que as suas concluses sejam assimiladas.
(D) escrita, para impedir sua modificao.
(E) documental, dado o seu carter legal.
49. A Lei Orgnica da Sade n. 8.080, de 19 de setembro de
1990, captulo II, artigo 7., esclarece que a poltica de sade
est organizada num conjunto articulado e contnuo de aes
e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos,
exigidos para cada caso, em todos os nveis de complexidade
do sistema. Essa informao refere-se
(A) utilizao da epidemiologia para estabelecer prioridades
de sade.
(B) nfase na descentralizao dos servios de sade do
municpio.
(C) regionalizao e hierarquizao da rede de sade da
famlia.
(D) ao potencial identificado numa comunidade para prestar
atendimentos em sade.
(E) ao princpio da integralidade de assistncia em sade.
50. O artigo 15, item XIII, do captulo IV, seo I da Lei Orgnica
da Sade, n. 8.080, de 19 de setembro de 1990, dispe que,
diante de uma necessidade coletiva, urgente e transitria, de-
corrente de situao de perigo iminente, de calamidade pblica
ou de interrupo de epidemias, a autoridade competente da
esfera administrativa correspondente poder
(A) requisitar bens e servios, tanto de pessoas naturais, como
de pessoas jurdicas, assegurando-lhes justa indenizao.
(B) propor a elaborao de convnios, acordos e protocolos
internacionais relativos prestao de servios em sade.
(C) elaborar normas tcnicas e estabelecer padres de qua-
lidade para o atendimento a situaes de emergncia.
(D) realizar operaes financeiras externas com istituies
privadas, pois trata-se de um caso que interessa rea
da sade.
(E) promover a articulao das aes de sade necessrias
com rgos de fiscalizao do exerccio profissional
dentro de princpios ticos.
51. No perodo compreendido entre 1980 a 1990, surge o Plano de
Reorientao da Assistncia Sade no mbito da Previdncia
Social, elaborado pelo Conselho Consultivo de Administrao
da Sade Previdenciria, conhecido como Plano do CONASP,
que foi criado para racionalizar as aes de sade, como apre-
sentado no documento A organizao do sistema de sade
no Brasil de Cordoni (disponvel em http://www.scribd.com/
doc/2712814/organizao-do-sistema-de-saude-no-brasil). A
partir desse momento,
(A) implementam-se, efetivamente, as Leis Orgnicas da
Sade que promovem mudanas radicais na ateno em
sade pblica.
(B) surgem as Aes Integradas de Sade, buscando a reor-
ganizao da assistncia em sade pblica.
(C) instala-se, na conduo das diversas prticas e aes em
sade pblica, o modelo sanitarista.
(D) identifica-se no cenrio da sade pblica no Brasil um
perodo de transio entre o modelo curativo e o modelo
assistencialista.
(E) desenvolveram-se as concepes do estado de bem-estar
social ou do tambm chamado Welfare State.
52. Mello Filho e col. (Psicossomtica hoje, 1992, p.113) desta-
cam que, no acompanhamento de pacientes psicossomticos,
encontram-se caractersticas comuns e frequentes que apon-
tam para uma forma particular de pensamento e para lidar
com as emoes. Eles chamaram esse tipo de estrutura de
pensamento operatrio. As caractersticas dos portadores de
pensamento operatrio so:
(A) carncia afetiva que se reflete numa extrema dependncia
de figuras de autoridade e muita facilidade para expressar
seus afetos.
(B) interesse exacerbado em descrever suas emoes e ela-
borao onrica com caractersticas muito dramticas.
(C) mundo interno pobre e investimento intenso na realidade
externa, da qual passam a ser dependentes ou hipera-
daptados.
(D) pensamento manipulado pelo uso da palavra, o que se
traduz num discurso rico em elementos mgicos e sim-
blicos.
(E) equilbrio psquico e pulsional muito dependente de uma
vivncia emocional e significativa.
53. Bernard e Brisset (Manual de psiquiatria, 1985, p. 873-874) des-
tacam que os casos de urgncia que mais frequentemente chegam
s unidades hospitalares, em relao a questes psiquitricas e
psicolgicas, referem-se s crises agudas de angstia neurtica. O
importante diante desses casos identificar a estrutura psicolgica
associada angstia que se manifesta. Quando identifica-se no
comportamento e nas manifestaes de um paciente, durante
uma crise de angstia, o predomnio da expressividade, formas
patticas, dramticas e que demonstram uma excessiva utilizao
da mmica e da gestualidade para esclarecerimento dos sintomas,
assim como a presena de um tom reclamatrio, a hiptese a se
levantar a de uma estrutura de personalidade
(A) esquizoide.
(B) paranoide.
(C) histrica.
(D) antissocial.
(E) obsessiva.
12
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
54. De acordo com as consideraes de Rodrigues e Gasparini, em
Mello Filho (Psicossomtica hoje, 1992, p. 97), na tendncia
atual da abordagem psicossomtica,
(A) fundamental que se leve em considerao a totalidade
do ser humano e das circunstncias que o rodeiam para
compreenso mais ampla do processo de adoecimento.
(B) a doena um efeito dos estmulos nocivos aos quais
os indivduos esto permanentemente submetidos no
contexto atual de vida.
(C) o adoecimento um evento casual na vida das pessoas,
provocado por uma reao passiva presena de condi-
es desprazerosas no meio.
(D) todo adoecimento fsico tem como fator etiolgico um
aspecto mental e, por isso, a alterao dessa condio
independe de mudanas ocorridas no ambiente fsico.
(E) uma alterao emocional sempre capaz de provocar um
adoecimento fsico, mas nem todo adoecimento fsico
desencadeia uma resposta emocional.
55. Um paciente acompanhado por uma equipe interdisciplinar, e
internado numa unidade de terapia intensiva de um hospital,
precisa urgentemente ser submetido a um procedimento ci-
rrgico que transgride os seus preceitos religiosos. A equipe
solicita a interveno do psiclogo, justificando que ele
o profissional capacitado para convencer o paciente e seus
familiares a aceitarem e autorizarem a interveno, a despeito
de suas convices religiosas. Nesse caso, de acordo com o
que dispe o Cdigo de tica, no seu artigo 2., item b, o
psiclogo deve
(A) atender solicitao, em respeito ao princpio tico de que
todo psiclogo dever ter, para com o trabalho de outros
profissionais, respeito, considerao e solidariedade.
(B) rejeitar a solicitao para no descumprir o princpio tico
que veda ao psiclogo induzir convices filosficas,
morais, ideolgicas e religiosas no exerccio de suas
funes.
(C) aceitar a solicitao pois, o cdigo de tica determina
que todo psiclogo deve aceitar a sua responsabilidade
profissional em relao s atividades para as quais esteja
capacitado.
(D) rejeitar a solicitao, tendo como argumento o fato de
que o pedido dos colegas da equipe o induzem prtica
de negligncia em relao ao paciente.
(E) aceitar a solicitao, pois dever do psiclogo fornecer,
a quem de direito, na prestao de servios psicolgicos,
informaes concernentes aos objetivos do seu trabalho.
56. Um psiclogo integra uma equipe multiprofissional que presta
atendimento comunidade numa unidade hospitalar. Um
paciente que atendido por um de seus colegas psiclogos
comparece unidade numa situao que envolve risco e que
caracteriza uma emergncia. Como dispe o artigo 7. do
Cdigo de tica profissional, o psiclogo deve
(A) recurar-se a atender o paciente, pois no deu cincia do
fato ao colega que responsvel pelo atendimento desse
paciente.
(B) encaminhar o paciente ao consultrio particular de seu
colega, para que receba o atendimento em carter de
urgncia.
(C) adiar o atendimento do paciente, pois ele no interrompeu
formalmente seu vnculo com o colega da equipe.
(D) atender o paciente porque, num atendimento realizado
em equipe, todos os profissionais assumem as mesmas
funes e papeis.
(E) atender o paciente, mesmo sem o conhecimento do cole-
ga, porque o caso caracteriza-se como uma emergncia.
57. De acordo com a Resoluo n. 006/2004, que altera o artigo 14
da Resoluo n. 02/2003, os dados empricos das propriedades
de um teste psicolgico devem ser revisados periodicamente,
no podendo o intervalo entre um estudo e outro ultrapassar:
(A) dez anos, tanto para os dados referentes padronizao,
quanto para os dados referentes validao e preciso.
(B) dez anos para todos os dados referentes validao e
preciso para os testes nacionais e quinze anos para testes
estrangeiros.
(C) quinze anos, para os dados referentes padronizao, e
vinte anos para os dados referentes validao e preciso.
(D) cinco anos para os estudos referentes normatizao
e tambm para os que tratam da validao, preciso e
anlise de itens.
(E) no mximo cinco anos para os estudos de padronizao
e vinte anos para os estudos de validao e preciso.
58. A Resoluo n. 002/2003 dispe, no seu artigo 13., que um
teste psicolgico que recebeu um parecer desfavorvel da Co-
misso Consultiva em Avaliao Psicolgica, por no atender
s condies mnimas estabelecidas para sua aprovao,
(A) no poder ser reapresentado para nova avaliao pela
comisso, pois j foi identificada a sua inadequao como
instrumento de medida.
(B) aps revisado, pode ser reapresentado a qualquer tempo para
nova avaliao, seguindo o trmite normal para aprovao.
(C) poder ser reapresentado para nova apreciao da comis-
so, mas ser submetido a um processo mais rigoroso de
avaliao.
(D) s poder ser reapresentado para nova avaliao pela
comisso se modificar seus objetivos e as caractersticas
da amostra de padronizao.
(E) no poder ser reapresentado para novo parecer da comis-
so antes de passados quinze anos da ltima avaliao.
13
IASP1102/033-Psiclogo-HSPE
59. Stuart-Hamilton (A psicologia do envelhecimento: uma
introduo, 2002, p. 170) destaca que todas as demncias
podem comear antes da velhice, e que algumas raramente
so vistas depois dos 65 anos. Alm disso, como acrescenta o
autor, o desempenho psicolgico dos pacientes demenciados
qualitativamente diferente do das pessoas mais velhas no
demenciadas, o que demonstra que
(A) o envelhecimento um fator determinante para o apare-
cimento das manifestaes da demncia.
(B) embora no seja uma doena exclusiva de idosos, a
demncia se intensifica e muito mais grave na velhice.
(C) fcil distinguir entre a demncia nos estgios iniciais
e o envelhecimento no demenciado.
(D) o envelhecimento um fator protetor contra o apareci-
mento de qualquer tipo de demncia.
(E) a demncia no pode ser considerada como uma extenso
natural do processo de envelhecimento.
60. Zimerman (Velhice aspectos biopsicossociais, 2000, p. 39)
afirma que o idoso, no contexto atual, vtima de duas formas
de violncia. Uma delas manifesta, explcita, e a outra
exercida de forma oculta e transparece uma mentalidade
(A) voltada para a morte, pois v o idoso como algum aca-
bado.
(B) ingnua, que acrecita que o idoso apenas uma criana
grande.
(C) abusiva, pois v os idosos como pessoas a serem explo-
radas.
(D) capitalista, que acredita que o idoso no tem valor porque
no consome.
(E) puritana, pois superprotege o idoso impedindo sua par-
ticipao social.



Concurso Pblico




033. PSICLOGO
(HSPE)

1 - D 2 - A 3 - C 4 - C 5 - A 6 - E 7 - B 8 - D 9 - E 10 - B
11 - C 12 - D 13 - A 14 - C 15 - E 16 - A 17 - D 18 - E 19 - C 20 - B
21 - E 22 - B 23 - D 24 - C 25 - A 26 - B 27 - A 28 - D 29 - C 30 - D
31 - E 32 - B 33 - A 34 - C 35 - E 36 - D 37 - D 38 - B 39 - C 40 - E
41 - B 42 - E 43 - C 44 - A 45 - D 46 - B 47 - D 48 - D 49 - E 50 - A
51 - B 52 - C 53 - C 54 - A 55 - B 56 - E 57 - C 58 - B 59 - E 60 - A



ConCurso PbliCo
034. Prova objetiva
PsiClogo
(PrEVEnir)
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 60 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta
que voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas e 30 minutos.
A sada do candidato da sala ser permitida aps trans-
corrida a metade do tempo de durao da prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.
3
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
CONHECIMENTOS GERAIS
POLTICA DE SADE
01. A Constituio Federal, ao tratar do atendimento integral
uma das diretrizes do Sistema nico de Sade d prioridade
apenas s atividades
(A) preventivas e assistenciais.
(B) preventivas, assistenciais e de reabilitao.
(C) de promoo da sade e de assistncia.
(D) preventivas.
(E) assistenciais.
02. A legislao estabelece como instncias de participao da
comunidade na gesto do SUS apenas
(A) as Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade.
(B) as Conferncias de Sade, os Conselhos de Sade e os
Conselhos Gestores.
(C) os Conselhos de Sade e os Conselhos Gestores.
(D) as Conferncias de Sade Municipais, Estaduais e Na-
cional.
(E) o Conselho Nacional de Secretrios de Sade Conass
e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de
Sade Conasems.
03. Alm do atendimento integral, so diretrizes do SUS:
(A) a equidade e a universalidade.
(B) a gratuidade e a universalidade.
(C) a descentralizao e a participao da comunidade.
(D) a descentralizao e a equidade.
(E) a gratuidade e a participao da comunidade.
04. A estratgia de Sade da Famlia
(A) prev a implantao de equipes multiprofissionais em
servios de sade de baixa, mdia e alta complexidade.
(B) prope que suas equipes atuem com aes voltadas para
todos os agravos de uma dada comunidade, dos mais
frequentes aos mais raros.
(C) coloca a necessidade de se ultrapassarem os limites
classicamente definidos para a ateno bsica no Brasil.
(D) foi iniciada em 2001, tendo apresentado um crescimento
pouco expressivo desde ento.
(E) prev resultados de longo prazo na mudana do perfil de
morbi-mortalidade, no tendo ainda produzido alteraes
importantes nos principais indicadores de sade das po-
pulaes assistidas pelas equipes de Sade da Famlia.
05. As responsabilidades de
I. ordenar a formao de recursos humanos;
II. coordenar a execuo das polticas de qualificao de
recursos humanos em seu territrio;
III. avaliar o desempenho das equipes de ateno bsica sob
sua superviso so, respectivamente, das esferas gestoras
em Ateno Bsica
(A) federal, estadual e municipal.
(B) federal, municipal e estadual.
(C) estadual, federal e municipal.
(D) estadual, municipal e federal.
(E) municipal, estadual e federal.
06. O Ministrio da Sade, ao apresentar o Pacto pela Sade 2006,
(A) constatou que o SUS, ao completar uma dcada e meia
de existncia, no conseguiu se estruturar enquanto um
sistema de sade slido e que ainda presta servios de
qualidade insatisfatria populao brasileira.
(B) previu que ele dever ser revisado a cada 10 anos pelos
gestores do SUS, com base nos princpios constitucionais
e na anlise da srie histrica dos indicadores de sade.
(C) partiu da constatao de que o Brasil, mesmo sendo um
pas continental e com muitas diferenas e iniquidades
regionais, necessita de uma ao padronizada e uniforme
na operacionalizao do seu sistema de sade.
(D) priorizou ampliar e qualificar a estratgia de Sade da
Famlia nas reas mais distantes dos grandes centros
urbanos e com os piores indicadores de sade de suas
populaes.
(E) definiu como temas prioritrios a sade do idoso; o cn-
cer de colo de tero e de mama; a mortalidade infantil e
materna; as doenas emergentes e endemias, com nfase
na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza;
a promoo da sade e a ateno bsica sade.
07. Numa reunio com a comunidade, foram feitas as seguintes
perguntas referentes tuberculose:
I. Ela uma doena que atinge exclusivamente os pulmes?
II. Todas as pessoas que entrarem em contato com o bacilo
de Koch vo desenvolver a doena?
III. Todo paciente com tuberculose pode transmitir a doena?
As respostas corretas para essas perguntas so, respectiva-
mente:
(A) sim, sim e sim.
(B) no, no e no.
(C) sim, no e no.
(D) sim, sim e no.
(E) no, sim e no.
4
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
Considere o enunciado a seguir para responder s questes de nmeros
08 e 09.
Numa dada comunidade composta por 100 000 habitantes,
ao longo de um ano foram registrados 100 casos de cncer de
pulmo, sendo que destes 10 evoluram para bito.
08. O coeficiente de letalidade por cncer de pulmo foi de
(A) 0,01%.
(B) 0,1%.
(C) 1%.
(D) 10%.
(E) 100%.
09. O coeficiente de mortalidade por cncer de pulmo foi de
(A) 1 por 100.
(B) 10 por 1 000.
(C) 100 por 1 000.
(D) 0,1 por 1 000.
(E) 10 por 100 000.
10. Fazem parte da Lista de Doenas de Notificao Compulsria
Imediata, no Estado de So Paulo, dentre outras, as seguintes
doenas:
(A) botulismo, carbnculo e hansenase.
(B) clera, peste e raiva humana.
(C) febre tifoide, hansenase e hepatites virais.
(D) leptospirose, malria e peste.
(E) coqueluche, dengue e rubola.
ATUALIDADES
11. No dia 24 de agosto deste ano (2011), vrios portais e jornais
brasileiros repercutiram a informao da Agncia Reuters
sobre a afirmao da Administrao de Informao de Energia
(AIE) dos EUA de que as exportaes americanas de etanol
mais que dobraram nos primeiros cinco meses de 2011 e, com
isso, os EUA devem superar o Brasil como maior exportador
pelo resto do ano. No dia 6 de setembro, esses dados foram
confirmados com a explicao de que, segundo a Agncia
Estado, o clima desfavorvel em reas de produo do
Brasil reduziu a produo de cana-de-acar neste ano-safra,
tornando o produto mais caro e menos atrativo se comparado
ao etanol dos Estados Unidos, cuja principal matria-prima
(A) o arroz.
(B) a beterraba.
(C) o milho.
(D) o girassol.
(E) o eucalipto.
12. Centenas de pessoas, em sua maioria jovens, rasparam a
cabea em solidariedade e apoio ao presidente, que vem se
submetendo a sesses de quimioterapia para tratamento de
um cncer.
(http://www.observadorpolitico.org.br. Adaptado)
Essa solidariedade foi prestada ao presidente
(A) Rafael Ortega, do Equador.
(B) Evo Morales, da Bolvia.
(C) Fernando Lugo, do Paraguai.
(D) Hugo Chvez, da Venezuela.
(E) Sebastin Piera, do Chile.
13. O agrnomo e pesquisador Josias Correa de Faria, um dos
coordenadores de pesquisa da Embrapa, que buscava um
produto resistente doena chamada de mosaico dourado,
anunciou, no dia 28 de agosto deste ano (2011), o sucesso
dos experimentos que resultaram na primeira planta genetica-
mente modificada do Brasil. Ele afirmou que enquanto numa
cultura convencional, poca de alta incidncia de mosca
branca, so necessrias aplicaes semanais de agrotxico,
na cultura transgnica
(A) do feijo essa prtica ser desnecessria.
(B) do amendoim ser preciso somente uma aplicao no
momento do plantio.
(C) da soja bastar uma aplicao na preparao do solo para
plantio.
(D) do sorgo essa prtica ser necessria somente no perodo
da chuva.
(E) da lentilha ser necessria somente uma aplicao na
poca da florada.
5
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
14. No dia 06 de setembro de 2011, a Agncia Estado informava
que o governo vai cobrar taxa antidumping retroativa. A
finalidade do governo, segundo a matria, impedir algumas
empresas de
(A) importar produtos com iseno fiscal nos pases de origem.
(B) armazenar produtos durante determinado tempo para
forar a alta de preos.
(C) exportar abaixo do preo de custo praticado no pas de
origem at inviabilizar a concorrncia.
(D) exportar o produto para um pas no produtor e depois
import-lo a um preo maior.
(E) maquiar um produto agregando-lhe um valor irreal com
o acrscimo de selos ou etiquetas.
15. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE)
mostrou que o IPCA encerrou agosto em 0,37%, resultado
dentro das expectativas, contra 0,16% em julho. Em 12 meses,
a inflao de 7,23%, a maior desde junho de 2005, e bem
distante do teto da meta de 6,5%. Os alimentos responderam
por grande parte da alta e cabe notar que as coletas privadas
de preos continuam mostrando que esse grupo pode voltar
a pressionar o IPCA agora em setembro.
(Valor Online, 06.09.2011. Adaptado)
Por IPCA entende-se o ndice de preos calculado
(A) pelo IBGE depois de apuradas variaes regionais. Ele
corresponde a um nmero que tenta refletir a inflao
em um contexto nacional.
(B) de acordo com a variao de preos de uma cesta de
produtos padro em um determinado perodo.
(C) com base na variao dos preos no mercado atacadista
de todo o territrio brasileiro.
(D) considerando o custo de vida de famlias com renda mdia
de R$ 2,8 mil.
(E) levando em considerao famlias com rendimentos entre
1 e 40 salrios mnimos nas 11 regies metropolitanas
pesquisadas.
NOES DE INFORMTICA
16. O Windows 7, supondo em sua configurao padro, possui
um recurso novo em relao verso anterior, que permite
armazenar todos os arquivos e documentos pessoais ou de
trabalho de um usurio, bem como arquivos de msicas,
imagens e vdeos, em um elemento de armazenamento. Por
meio do Painel de Navegao do Windows Explorer, esse
elemento pode ser localizado e acessado. Ele se denomina
(A) Bibliotecas.
(B) Meus Arquivos.
(C) Meus Documentos.
(D) Minhas Pastas.
(E) Pastas do Usurio.
17. No MS-Word 2010, a partir da guia Pgina Inicial, grupo
Pargrafo, pode-se chegar aos trs cones apresentados a
seguir.
Tais cones representam, respectivamente,
(A) Apagar Linhas; Exibir Planilha; Emoldurar.
(B) Calculadora; Exibir Planilha; Exibir Margens.
(C) Desenhar Linhas de Grade; Calculadora; Exibir Margens.
(D) Desenhar Tabela; Exibir Linhas de Grade; Bordas e
Sombreamento.
(E) Quadricular; Calculadora; Bordas e Sombreamento.
6
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
18. Considere a planilha, elaborada no MS-Excel 2010.
Joo
Eduardo
Manoel
Paulo
Carlos
Antonio
A B C
1
2
3
4
Posteriormente, foi inserida a frmula a seguir na clula C4.
=CONCATENAR(A1;-;B1)
O resultado produzido em C4 ser:
(A) Joo
(B) Paulo
(C) JooPaulo
(D) Joo Paulo
(E) Joo-Paulo
19. Dentre os possveis endereos de e-mail apresentados, assinale
o que apresenta uma estrutura vlida.
(A) meu@email:servidor.com
(B) meu:email@servidor.com
(C) meu.email@servidor.com
(D) meu@email@servidor.com
(E) @meuemail.servidor.com
20. Considere as seguintes afirmaes a respeito da estrutura do
URL (Uniform Resource Locator) utilizado para localizar
recursos da internet:
I. inclui o endereo do recurso na internet;
II. identifica o protocolo de acesso utilizado;
III. inclui uma senha de acesso.
Sobre as afirmaes, correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. Do ponto de vista de Katia da Silva Wanderley, expresso em
Psicodiagnstico: compreenso dos aspectos psquicos da dor
em portadoras de hrnia de disco (2003, p. 32-34), na prtica
do psicodiagnstico, a Psicanlise
(A) exerceu influncia quanto abordagem terica, mas no
quanto aos objetivos.
(B) contribuiu especialmente com o arsenal de tcnicas
projetivas.
(C) alterou a atuao do psiclogo, desinvestindo-o da pos-
tura emptica.
(D) exerceu influncia quanto abordagem terica e quanto
metodologia.
(E) manteve os objetivos, mas alterou a metodologia para
alcan-los.
22. Na avaliao psicodiagnstica dos aspectos da personalidade,
Otto Kernberg prope critrios para distinguir patologias de
carter. A descrio: no h constncia objetal. H difuso
da identidade; as imagens do self e dos objetos esto disso-
ciadas e no integradas; h predomnio da dissociao e falta
capacidade de empatia. As relaes interpessoais so cati-
cas, e h ausncia do controle de impulsos e de tolerncia
frustrao, assim como os traos de carter so contraditrios
e alternados, e o superego sdico (Cordioli, A. V. e cols.,
Psicoterapias: abordagens atuais, 1998, p. 92) corresponde a:
(A) organizao borderline.
(B) transtorno antissocial.
(C) organizao neurtica.
(D) organizao psictica.
(E) transtorno conversivo.
23. O teste projetivo grfico House Tree Person (Casa-rvore-
-Pessoa) bastante utilizado em processos psicodiagnsticos.
Segundo John N. Buck, no Manual e guia de interpretao
(2003, p.49-53), quanto ao desenho da rvore, correto
afirmar que
(A) galhos reforados sugerem um sentimento de inadequa-
o na busca de satisfao.
(B) razes com garras que parecem agarrar o solo implicam
um bom contato com a realidade.
(C) galhos cados expressam capacidade de lidar com as
perdas decorrentes da passagem do tempo.
(D) galhos unidimensionais revelam capacidade de sntese e
recursos superiores de abstrao.
(E) razes abaixo do solo, mas mesmo assim visveis, indicam
busca de sentido para a vida.
7
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
24. Jos Bleger (2001) estabeleceu, ainda que de modo inconclu-
so, indicadores para a seleo de pacientes para terapias de
tempo limitado. A base desses indicadores o conhecimento
das partes neurtica e psictica da personalidade, chamadas
em seu conjunto, respectivamente, neuroticismo e psicotismo.
Em Entrevista e grupos (p. 49-50), apresentam-se arrolados
como indicadores de neuroticismo:
(A) narcisismo, independncia e defesas manacas.
(B) manuteno da clivagem, inveja e defesas melanclicas.
(C) independncia, comunicao simblica e defesas para-
noides.
(D) insight, inveja e defesas obsessivas.
(E) manuteno da clivagem, cimes e defesas hipocon-
dracas.
25. A avaliao imediata dos resultados da psicoterapia breve
um dos pontos destacados por Eduardo A. Braier (Psicote-
rapia breve de orientao psicanaltica, 2000, p. 171-176)
que permitir determinar os passos a serem seguidos poste-
riormente. Dentre os aspectos levantados para tal verificao,
tem-se a resoluo da problemtica focal, a qual
(A) a resoluo do processo patolgico subjacente.
(B) a substituio de uma reao imprpria por uma apro-
priada.
(C) o desenvolvimento de insight sobre o conflito atual.
(D) a elaborao da conscincia da enfermidade.
(E) a superao dos conflitos subjacentes.
26. A enurese secundria, queixa referida com bastante frequncia
nos atendimentos infantis, segundo J. Ajuriaguerra (Manual
de Psiquiatria Infantil, 1983, p. 276-277), pode estar relacio-
nada a
(A) passividade da criana.
(B) problemas da motricidade fina.
(C) atitudes coercitivas familiares.
(D) frustraes mal suportadas.
(E) desinteresse familiar.
27. A teraputica para a tartamudez ou gagueira, segundo o Ma-
nual de Psiquiatria Infantil (Ajuriaguerra, J., 1983, p. 324),
(A) tem na psicoterapia o mtodo de escolha.
(B) depende da idade do aparecimento do problema.
(C) independe do papel desempenhado pelos pais.
(D) tem na reeducao o mtodo de escolha.
(E) exclui tcnicas de dessensibilizao sistemtica.
28. O Manual de Psiquiatria (Ey, H., Bernard, P., Brisset, C.,
1985, p. 224) prope uma classificao que distingue as
doenas mentais agudas das doenas mentais crnicas. Em
tal classificao, as doenas mentais agudas
(A) envolvem a desorganizao do ser consciente e podem
ter como exemplo as sndromes confuso-onricas.
(B) envolvem desestruturao do campo da conscincia e
podem ter como exemplo as neuroses obsessivas.
(C) envolvem a desorganizao do ser consciente e podem
ter como exemplo a paranoia.
(D) envolvem as patologias da personalidade e podem ter
como exemplo as sndromes alucinatrias agudas.
(E) envolvem a desestruturao do campo da conscincia e po-
dem ter como exemplo as sndromes manaco-depressivas.
29. A inibio psicomotora atinge aqui o seu mximo. O doente
est absolutamente imvel: no fala, no come, no faz qual-
quer gesto ou movimento. O seu rosto est fixado em uma
expresso de dor e de desespero (Ey, H., Bernard, P., Brisset,
C., Manual de Psiquiatria, 1985, p. 258). O quadro descrito
corresponde
(A) sndrome de Korsakov.
(B) narcolepsia.
(C) melancolia estuporosa.
(D) doena de Machiafava-Bignami.
(E) converso histrica.
30. A alta um momento decisivo das psicoterapias. No livro
Psicoterapias: abordagens atuais (Cordioli, A. V. e cols, 1998,
p. 144), apresenta-se que, nas psicoterapias de orientao
psicodinmica,
(A) no perodo de trmino, recomendvel manter a frequncia
das sesses e manter o trabalho interpretativo.
(B) aps a alta, o tipo de vnculo entre o terapeuta e o paciente
pode ser modificado para uma relao de amizade.
(C) depois de decidida a alta, deve ocorrer, gradativamente,
um espaamento das sesses, facilitando o desligamento
do paciente.
(D) depois de decidida a alta, deve-se enfocar o processo
de separao e discutir com o paciente a frequncia e
durao das sesses.
(E) aps a alta, necessrio que sejam realizadas entrevis-
tas de seguimento (follow up), sempre requeridas pelo
paciente.
8
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
31. A terapia cognitiva, proposta por Aaron T. Beck (Cordioli,
A. V. Psicoterapias: abordagens atuais, 1998, p. 33-34),
considera que, nos quadros de depresso, o paciente tem
(A) avaliao irreal dos riscos e responsabilidades a que est
submetido.
(B) percepo distorcida dos eventos aos quais est exposto.
(C) desejos incompatveis com suas reais possibilidades de
execuo.
(D) viso negativa de si mesmo, da realidade sua volta e
do seu futuro.
(E) antecipaes e interpretaes catastrficas quanto sua
vida.
32. As evidncias de efetividade das tcnicas psicoterpicas no
tratamento para o alcoolismo indicam, segundo Kessler, F. e
cols. (em Cordioli, A. V. Psicoterapias: abordagens atuais,
1998, p. 596-597), que
(A) os alcolicos annimos devem ser a primeira indicao.
(B) a terapia de famlia tem o maior efeito quando comparada
a outras tcnicas.
(C) a psicoterapia psicodinmica a que apresenta os me-
lhores resultados.
(D) a entrevista motivacional apresenta efetividade no incio
do tratamento.
(E) as tcnicas integradas apresentam os piores resultados.
33. Sidnei S. Schestatski (em Cordioli, A. V. e cols. Psicotera-
pias: abordagens atuais, 1998, p. 354-355) considera que
a principal controvrsia na abordagem dos pacientes com
organizao borderline de personalidade se d entre hipte-
ses de uma etiologia conflitual e intrapsquica e a hiptese
de uma origem deficitria e interpessoal e do fracasso
precoce das provises ambientais no futuro do transtorno da
personalidade. Ao se assumir a primeira posio, ou seja, a
hiptese conflitual e intrapsquica, a abordagem teraputica
(A) prioriza o apoio e busca desenvolver o insight sobre as
relaes precoces.
(B) orienta-se expressivamente e focada na transferncia
negativa e positiva.
(C) volta-se para a compreenso e oferece o holding e a
continncia emocional.
(D) identifica as principais dades das relaes objetais e
busca a introjeo de objetos tranquilizadores.
(E) prioriza o exame dos estados afetivos e objetiva criar
introjees positivas.
34. Segundo Ren Spitz (O primeiro ano de vida, 1979, p. 138),
no desenvolvimento da criana,
(A) o castigo fsico pode ser utilizado de forma parcimoniosa.
(B) a total permissividade leva melhor maturao.
(C) a frustrao o mais potente catalizador.
(D) a frustrao retarda o desenvolvimento cognitivo.
(E) o desprazer deve ser evitado ao mximo.
35. A funo semitica, funo fundamental no desenvolvimento,
no caso de crianas sem atrasos, deve ocorrer, segundo Jean
Piaget e Brbel Inhelder (A psicologia da criana, 1973, p. 18,
51-52),
(A) no subperodo pr-operatrio, por volta dos quatro anos.
(B) na pr-adolescncia, junto com as operaes proposi-
cionais.
(C) no perodo operacional concreto, entre oito e 10 anos.
(D) ao mesmo tempo em que se instala a ideia de conservao.
(E) aps o fim do perodo sensoriomotor, no curso do se-
gundo ano.
36. Do ponto de vista da teoria das relaes objetais, conforme
explicitado por Hanna Segal (Introduo obra de Melanie
Klein, 1975, p. 81), para o beb, o reconhecimento da me
como objeto total traz
(A) o despertar de sentimentos invejosos.
(B) a vivncia da angstia de aniquilamento.
(C) o descobrimento de seu desamparo.
(D) a tendncia regresso psictica.
(E) o incremento das defesas manacas.
37. No desenvolvimento, D. W. Winnicott destaca o objeto tran-
sicional como a primeira possesso do beb. Em Da pediatria
psicanlise (1988, p. 316-331), o autor
(A) sugere a inadequao dos pais que mantm o objeto
transicional de seus filhos aps os dois anos.
(B) afirma que o objeto transicional o primeiro a ser clara-
mente percebido como no-eu pelo beb.
(C) afirma que o objeto transicional um objeto interno, que
representa o seio da me, podendo aliviar a ansiedade.
(D) afirma que objeto transicional parece, ao beb, ter vitali-
dade ou realidade prprias, sendo capaz de dar-lhe calor.
(E) sugere que os pais devem trocar o objeto transicional me-
dida que esse se apresente mutilado, para manter sua funo.
38. Segundo Luiz Antnio Nogueira Martins, em Psicossomtica
hoje (p. 162), a insero institucional e a atuao prtica do
interconsultor so estabelecidas por um determinado refe-
rencial. Para o autor, o insucesso da interconsultoria seria
diretamente relacionado
(A) ao contrato onipotente que o consultor faz consigo
mesmo e s expectativas idealizadas daqueles que soli-
citam a sua ajuda profissional.
(B) incapacidade do consultor de seduzir os que solicitaram
sua ajuda e resistncia de cada um destes a perceber a
situao por outros ngulos.
(C) dificuldade de estabelecimento de uma linguagem e de
um referencial terico comuns entre os solicitantes e o
consultor.
(D) ao tipo de personalidade do consultor e ao nvel de coeso
da equipe qual ele est prestando a consultoria.
(E) ao tipo de formao acadmica do consultor e ao grau
de capacidade de suportar frustraes dos solicitantes da
consultoria.
9
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
39. O conceito de Aparelho Psquico Grupal (APG), conforme
descrito em Grupos e configuraes vinculares (Fernandes,
W. J., Svartman, B., Fernandes, B. S., 2003, p. 151-153), foi
desenvolvido por Didier Anzieu, Jean Baptiste Pontalis e Ren
Kas. O APG
(A) tem base biolgica mvel, descontnua e flexvel.
(B) iluso de um membro, compartilhada com os demais.
(C) tem como funo imobilizar a energia pulsional de cada
participante.
(D) tem como funo formar uma unidade imaginria.
(E) resultado da ancoragem que ocorre entre os participantes.
40. Na opinio de Beatriz S. Fernandes, expressa em Grupos e
configuraes vinculares (2003, p. 244), todos os adolescen-
tes so candidatos em potencial para psicoterapia de grupo,
entretanto, ela contraindica tal tcnica para os que apresentam
(A) transtorno obsessivo-compulsivo.
(B) dificuldades neurticas acentuadas.
(C) histrico de perdas familiares recentes.
(D) graves crises de angstia.
(E) experincias de abuso sexual.
41. A partir de suas experincias, Wilfred R. Bion conclui que
difcil definir o bom esprito do grupo (Experincias com
grupos, 1975, p. 17-18), entretanto associa-o a qualidades e
caractersticas, entre as quais, destaca
(A) a inexistncia de subgrupos e ausncia de relaes pessoais.
(B) a capacidade de absorver novos membros e ter um m-
nimo de trs participantes.
(C) a existncia de um propsito comum e ter um mnimo
de cinco participantes.
(D) a ausncia de descontentamento interno e aceitao do lder.
(E) a capacidade de enfrentar o descontentamento interno e
ter um mnimo de cinco participantes.
42. No Hospital do Servidor Pblico do Estado de So Paulo, con-
forme relato de Ktia da Silva Wanderley (Psicodiagnstico:
compreenso dos aspectos psquicos da dor em portadoras
de hrnia de disco, 2003, p. xiv-xv), a seo de psicologia
atende a pedidos de interconsulta. Em tal contexto, a atuao
do profissional psiclogo tem por objetivo
(A) orientar a equipe multiprofissional sobre os melhores
procedimentos invasivos a serem adotados.
(B) coordenar a equipe multiprofissional quanto ao modo de
relacionar-se com os familiares dos pacientes.
(C) definir quais membros da equipe multiprofissional de-
vem se responsabilizar mais diretamente pelos informes
mdicos ao paciente.
(D) organizar a equipe multiprofissional em funo das
avaliaes psicolgicas realizadas com o paciente para
reduzir seu stress.
(E) avaliar as condies psicolgicas do paciente e esclarec-
-las equipe multiprofissional ao longo do perodo de
internao.
43. Carmen L. O. O. More e cols., em artigo na revista Psico-
logia Hospitalar (Vol. 1(1): 59-75-2004), afirmam que a
interdisciplinaridade prope a integrao dos diversos sabe-
res, buscando superar a fragmentao ou compartimentao
da cincia tradicional. Assim, a simplicidade, estabilidade e
objetividade presentes na cincia tradicional estariam sendo
revistas sob a tica dos paradigmas
(A) da diversidade, do ecletismo e da transcendncia.
(B) da problematizao, da confrontao e da superao.
(C) da complexidade, da instabilidade e da intersubjetividade.
(D) da flutuao, da desorganizao e da circularidade.
(E) do ecletismo, da flutuao e da transcendncia.
44. Os objetivos da primeira entrevista variam em funo da teoria
que cada autor abraa. Maud Mannoni, em A Primeira entre-
vista em psicanlise (1981, p. 103), compreende tal momento
como sendo
(A) de preparao, em que as personagens so postas em
campo.
(B) de estabelecimento do foco do processo analtico.
(C) de primeiros movimentos interventivos pelo analista.
(D) de avaliao da capacidade cognitiva bsica do paciente.
(E) de planejamento do processo diagnstico.
45. A entrevista devolutiva , segundo Maria L. S. de Ocampo e
Maria E. Garcia Arzeno (Las tcnicas proyectivas y el pro-
ceso psicodiagnstico, Tomo II, p. 391-411), a comunicao
verbal discriminada e dosificada dos resultados obtidos no
diagnstico. As autoras entendem que tal entrevista
(A) optativa, dado que o paciente sabe, ao menos inconscien-
temente, o que tem, tornando-a desnecessria.
(B) pouco recomendvel quando o paciente criana, pois
favorece fantasias de enfermidade e loucura.
(C) optativa, em funo do tipo de vnculo que foi criado
entre o profissional e o paciente, no caso de criana.
(D) recomendvel desde que siga um plano bem estabeleci-
do, que oferea em ordem e de modo restrito o que foi
observado.
(E) recomendvel para preservar a sade mental do psiclo-
go, evitando que sua tarefa se transforme em insalubre.
46. Na entrevista inicial, quando do atendimento de crianas, Ma-
ria L. S. de Ocampo e Maria E. Garca Arzeno (Las tcnicas
proyectivas y el proceso psicodiagnstico, Tomo I, p. 28-31)
sugerem que
(A) entrevistar os pais separadamente uma tcnica que pode
facilitar a obteno da histria por parte do profissional.
(B) excluir um dos membros do casal parental estratgia
que permite acentuar o vnculo do elemento presente
com o profissional.
(C) a me apenas o elemento fundamental nos momentos
iniciais do processo, dado o estreito vnculo entre ela e
a criana.
(D) assegurar a presena do pai o melhor modo de garantir
que haja honestidade no relato da me.
(E) a presena de ambos os progenitores imprescindvel
para que a criana seja melhor compreendida.
10
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
47. No atendimento de crianas, comum que elas queiram levar
para casa ou trazer desta materiais ou brinquedos. Arminda
Aberastury (Psicanlise da criana: teoria e tcnica, 1982,
p. 99), ao discutir a situao em que a criana traz de casa
algum objeto ou brinquedo e o incorpora ao material que lhe
foi oferecido pelo terapeuta, considera que tal atitude
(A) pode evidenciar vivncia de grande desamparo.
(B) pode revelar tentativas de controle do terapeuta.
(C) pode ser correlata grande voracidade.
(D) revela desejos incestuosos transferidos ao terapeuta.
(E) evidencia ansiedade de tipo persecutrio.
48. Enquanto a proposta de Anna Freud faz restries utilizao
do jogo como elemento para a anlise de crianas, conforme Ar-
minda Aberastury (Psicanlise da criana: teoria e tcnica, 1982,
p. 45 e 48), a tcnica de Melanie Klein entende que o brinquedo
(A) oferece uma clara distino entre a fantasia e a realidade,
reduzindo a ansiedade.
(B) permite criana vencer o medo dos perigos internos,
pela projeo ao exterior.
(C) oferece a possibilidade de distanciar-se da realidade
abruptamente e manter a ciso.
(D) desloca as situaes externas ao mundo interno, possibi-
litando o insight.
(E) permite criana atuar (acting out) seus impulsos amo-
rosos sem inibio.
49. O laudo psicolgico, tal qual proposto por Renata F. de
Verthlyi (em Ocampo, M. L. S., Arzeno, M. E. G. e cols, Las
tcnicas proyectivas y el proceso psicodiagnstico, 1976,
Tomo II, p. 459-471), deve
(A) apresentar o contedo das respostas aos testes projetivos,
referir o diagnstico clnico e relatar sobre a entrevista
devolutiva.
(B) apresentar o diagnstico nosolgico, referir o diagnstico
clnico e os indicadores de prognstico teraputico.
(C) referir o material utilizado para o diagnstico, apresentar
o prognstico e a indicao teraputica.
(D) apresentar o diagnstico de base, as caractersticas do
ego e assinalar o diagnstico nosolgico.
(E) referir o material utilizado para o diagnstico, apresentar o
diagnstico de base e assinalar o diagnstico nosolgico.
50. Solange M. Wechsler, no livro Tcnicas de exame psicolgico
(vol. 1, p.183-184), organizado por Luiz Pasquali, orienta
profissionais quanto elaborao de laudos. Os psiclogos,
diante dessa tarefa, devem
(A) levar em conta as caractersticas fsicas do indivduo
avaliado, dada a importncia de que se revestem.
(B) enfatizar a natureza estvel dos dados apresentados e a
permanncia das caractersticas avaliadas.
(C) utilizar linguagem tcnica, de modo a demarcar o campo
tcnico da avaliao e a valorizao do profissional.
(D) apresentar ao avaliado apenas os elementos de seus
resultados que possam fortalecer seu ego.
(E) apresentar recomendaes aos solicitantes, evitando
possibilidade de interpretaes errneas.
51. A Emenda Constitucional 29, promulgada em 13 de setembro
de 2000 (Cordoni Jr., Luis e cols, em: http://www.scribd.com/
doc/2712814/organizao-do-sistema-de-saude-no-brasil),
teve como objetivo
(A) definir a forma de financiamento da poltica pblica de
sade.
(B) estabelecer a sade como direito universal.
(C) organizar a municipalizao do sistema de sade.
(D) envolver a comunidade na conduo das questes de
sade.
(E) incorporar os servios estaduais e municipais rede de
servios pagos pelo IAMPS.
52. Do ponto de vista de Joyce McDougall (Em defesa de uma
certa anormalidade, 1983, p. 135), as somatizaes, como
resposta a conflitos internos e catstrofes externas,
(A) so expresso de constituio psictica.
(B) tm por propsito angariar ganhos secundrios.
(C) so modos frequentes de manuteno do equilbrio ps-
quico.
(D) so sintomas de organizaes perversionantes.
(E) tm relao ntima com conflitos edpicos.
53. Nos pacientes propensos dor (pain prone patients), conforme
cotado por Oly Lobato (em Mello Filho, J., Psicossomtica
hoje, 1992, p. 173), os fatores psquicos desempenham papel
primrio na gnese da dor, sendo que, de primitivo sistema
de proteo, a dor evolui para o de mecanismo defensivo. Em
tais indivduos, o distrbio correlato a
(A) impulsos amorosos no expressos.
(B) alta produtividade e criatividade.
(C) tentativas de suicdio.
(D) proeminncia de culpa.
(E) transtornos alimentares.
54. Aps um ano da concluso de um processo psicoterpico, o
qual se estendeu por 18 meses, o paciente procurou o profis-
sional psiclogo para que este lhe fornecesse uma declarao
sobre o atendimento ao qual foi submetido. De acordo com
o Cdigo de tica e Resoluo CFP 007/2003, o profissional
deve
(A) recusar a declarao, dado haver se passado mais tempo
do que o que garante a validade das informaes seis
meses.
(B) emitir a declarao em funo da solicitao do paciente,
pois, independente dos motivos, este tem o direito.
(C) emitir a declarao apenas mediante pedido, por escrito,
de outro profissional para o qual as informaes possam
ser teis.
(D) recusar a declarao, dado que tais informaes no esto
mais disponveis, pelo tempo decorrido entre o fim do
atendimento e o pedido do paciente.
(E) emitir a declarao apenas se o solicitante fundamentar
medicamente os motivos da necessidade que tem dela.
11
IASP1102/034-Psiclogo-PREVENIR
55. A avaliao na clnica psicolgica sofreu alteraes a partir da
Resoluo n. 002/2003 do Conselho Federal de Psicologia, a
qual restringiu o uso de vrios mtodos que no se adequavam
aos padres de qualidade por ela previstos. A situao atual
do Desenho da Figura Humana, conforme a proposio de
Solange Wechsler, a qual se mantm inalterada desde a edi-
o de Atualizaes em mtodos projetivos para avaliao
psicolgica (Villemor-Amaral, A. E., Werlang, B. S. G.,
2008, p. 209), melhor descrita como:
(A) o instrumento pode ser utilizado na clnica apenas para
fins de pesquisa, dado que sua validade convergente no
foi estabelecida.
(B) o instrumento pode ser utilizado na clnica como ele-
mento constitutivo de laudos, dado que a avaliao de
sua preciso obteve resultados positivos.
(C) o teste s pode ser utilizado em pesquisas, sendo vedado
seu uso na clnica, dado que no atingiu ainda os padres
mnimos exigidos pela resoluo.
(D) o teste pode ser utilizado na clnica como forma de avaliar
a personalidade, mas a validade convergente do instru-
mento no foi evidenciada para os aspectos cognitivos.
(E) o instrumento deve ser utilizado apenas quando no
houver outro que avalie os mesmos constructos, dado
ser sua validade discriminativa apenas mediana.
56. O teste de Rorschach um dos instrumentos que tm sido
bastante utilizados, tanto em pesquisas quanto na prtica
clnica, pois mais de uma forma de avaliao foi considera-
da satisfatria, como pode ser visto em Villemor-Amaral e
Werlag (Atualizaes em mtodos projetivos para avaliao
psicolgica). Um dos conceitos-chave na interpretao do
teste de Rorschach o de determinante, que se refere, segundo
Didier Anzieu (Os mtodos projetivos, 1984, p. 72),
(A) incidncia estatstica do aspecto formal escolhido pelo
examinando.
(B) ao tipo de organizao que o examinando faz do percepto.
(C) ao que desencadeou a percepo de um certo corte na
mancha.
(D) proporo de elementos humanos comparada de
elementos animais.
(E) poro da mancha escolhida para a interpretao.
57. Para Erik Erikson (citado por Stuart-Hamilton, I., A psicologia
do envelhecimento: uma introduo, 2002, p. 129), a cada
idade haveria conflitos a serem resolvidos. O oitavo de tais
conflitos, ocorrendo na velhice, teria como objetivo:
(A) a diferenciao do ego.
(B) a transcendncia do corpo.
(C) a transcendncia do ego.
(D) a realizao do ego.
(E) a integrao do ego.
58. Ian Stuart-Hamilton (A psicologia do envelhecimento: uma
introduo, 2002, p. 138) relata que, no envelhecimento,
a autoimagem e a satisfao com a vida tm como fatores
agudos de influncia
(A) o escasso apoio social e problemas de moradia.
(B) a aposentadoria e a viuvez.
(C) as alteraes fsicas e o declnio econmico.
(D) a depresso e os problemas fsicos.
(E) os problemas financeiros e a ausncia de amizades.
59. Guite I. Zimerman (Velhice: aspectos biopsicossociais, 2000,
p. 54-58) entende que o acompanhamento de velhos e suas
famlias envolve, como etapa importante, a avaliao do com-
portamento dos elementos da famlia. Para que a famlia seja
considerada suficientemente sadia, condio fundamental
que
(A) a emancipao dos membros tenha se realizado parcial-
mente.
(B) a manifestao agressiva se d apenas no dilogo con-
trolado.
(C) haja o reconhecimento, por todos, das diferenas indivi-
duais.
(D) haja o respeito e o culto permanente aos familiares j
mortos.
(E) a distribuio de tarefas e funes em relao ao velho
se d de forma equitativa.
60. A pseudodemncia, encontrada em alguns idosos, refere-se
a quadros cuja caracterstica a perda cognitiva, em graus
variados. Segundo a obra Velhice: aspectos biopsicosso-
ciais (Guite I. Zimerman, 2000, p. 11), a literatura mdica
compreende a pseudodemncia como
(A) secundria depresso.
(B) decorrente de leses vasculares.
(C) atuao tardia do treponema plido.
(D) resultado de leso cerebral degenerativa.
(E) consequncia de carncia de estimulao.



Concurso Pblico



034. PSICLOGO
(PREVENIR)

1 - D 2 - A 3 - C 4 - C 5 - A 6 - E 7 - B 8 - D 9 - E 10 - B
11 - C 12 - D 13 - A 14 - C 15 - E 16 - A 17 - D 18 - E 19 - C 20 - B
21 - D 22 - A 23 - A 24 - C 25 - B 26 - D 27 - B 28 - E 29 - C 30 - A
31 - D 32 - D 33 - B 34 - C 35 - E 36 - C 37 - D 38 - A 39 - D 40 - E
41 - B 42 - E 43 - C 44 - A 45 - E 46 - E 47 - A 48 - B 49 - C 50 - E
51 - A 52 - C 53 - D 54 - B 55 - B 56 - C 57 - E 58 - B 59 - C 60 - A



ConCurso PbliCo
032. Prova objetiva
PsiClogo
(Centro de Formao / reCursos Humanos)
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 60 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta
que voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas e 30 minutos.
A sada do candidato da sala ser permitida aps trans-
corrida a metade do tempo de durao da prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.
3
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
CONHECIMENTOS GERAIS
POLTICA DE SADE
01. A Constituio Federal, ao tratar do atendimento integral
uma das diretrizes do Sistema nico de Sade d prioridade
apenas s atividades
(A) preventivas e assistenciais.
(B) preventivas, assistenciais e de reabilitao.
(C) de promoo da sade e de assistncia.
(D) preventivas.
(E) assistenciais.
02. A legislao estabelece como instncias de participao da
comunidade na gesto do SUS apenas
(A) as Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade.
(B) as Conferncias de Sade, os Conselhos de Sade e os
Conselhos Gestores.
(C) os Conselhos de Sade e os Conselhos Gestores.
(D) as Conferncias de Sade Municipais, Estaduais e Na-
cional.
(E) o Conselho Nacional de Secretrios de Sade Conass
e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de
Sade Conasems.
03. Alm do atendimento integral, so diretrizes do SUS:
(A) a equidade e a universalidade.
(B) a gratuidade e a universalidade.
(C) a descentralizao e a participao da comunidade.
(D) a descentralizao e a equidade.
(E) a gratuidade e a participao da comunidade.
04. A estratgia de Sade da Famlia
(A) prev a implantao de equipes multiprofissionais em
servios de sade de baixa, mdia e alta complexidade.
(B) prope que suas equipes atuem com aes voltadas para
todos os agravos de uma dada comunidade, dos mais
frequentes aos mais raros.
(C) coloca a necessidade de se ultrapassarem os limites
classicamente definidos para a ateno bsica no Brasil.
(D) foi iniciada em 2001, tendo apresentado um crescimento
pouco expressivo desde ento.
(E) prev resultados de longo prazo na mudana do perfil de
morbi-mortalidade, no tendo ainda produzido alteraes
importantes nos principais indicadores de sade das po-
pulaes assistidas pelas equipes de Sade da Famlia.
05. As responsabilidades de
I. ordenar a formao de recursos humanos;
II. coordenar a execuo das polticas de qualificao de
recursos humanos em seu territrio;
III. avaliar o desempenho das equipes de ateno bsica sob
sua superviso so, respectivamente, das esferas gestoras
em Ateno Bsica
(A) federal, estadual e municipal.
(B) federal, municipal e estadual.
(C) estadual, federal e municipal.
(D) estadual, municipal e federal.
(E) municipal, estadual e federal.
06. O Ministrio da Sade, ao apresentar o Pacto pela Sade 2006,
(A) constatou que o SUS, ao completar uma dcada e meia
de existncia, no conseguiu se estruturar enquanto um
sistema de sade slido e que ainda presta servios de
qualidade insatisfatria populao brasileira.
(B) previu que ele dever ser revisado a cada 10 anos pelos
gestores do SUS, com base nos princpios constitucionais
e na anlise da srie histrica dos indicadores de sade.
(C) partiu da constatao de que o Brasil, mesmo sendo um
pas continental e com muitas diferenas e iniquidades
regionais, necessita de uma ao padronizada e uniforme
na operacionalizao do seu sistema de sade.
(D) priorizou ampliar e qualificar a estratgia de Sade da
Famlia nas reas mais distantes dos grandes centros
urbanos e com os piores indicadores de sade de suas
populaes.
(E) definiu como temas prioritrios a sade do idoso; o cn-
cer de colo de tero e de mama; a mortalidade infantil e
materna; as doenas emergentes e endemias, com nfase
na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza;
a promoo da sade e a ateno bsica sade.
07. Numa reunio com a comunidade, foram feitas as seguintes
perguntas referentes tuberculose:
I. Ela uma doena que atinge exclusivamente os pulmes?
II. Todas as pessoas que entrarem em contato com o bacilo
de Koch vo desenvolver a doena?
III. Todo paciente com tuberculose pode transmitir a doena?
As respostas corretas para essas perguntas so, respectiva-
mente:
(A) sim, sim e sim.
(B) no, no e no.
(C) sim, no e no.
(D) sim, sim e no.
(E) no, sim e no.
4
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
Considere o enunciado a seguir para responder s questes de nmeros
08 e 09.
Numa dada comunidade composta por 100 000 habitantes,
ao longo de um ano foram registrados 100 casos de cncer de
pulmo, sendo que destes 10 evoluram para bito.
08. O coeficiente de letalidade por cncer de pulmo foi de
(A) 0,01%.
(B) 0,1%.
(C) 1%.
(D) 10%.
(E) 100%.
09. O coeficiente de mortalidade por cncer de pulmo foi de
(A) 1 por 100.
(B) 10 por 1 000.
(C) 100 por 1 000.
(D) 0,1 por 1 000.
(E) 10 por 100 000.
10. Fazem parte da Lista de Doenas de Notificao Compulsria
Imediata, no Estado de So Paulo, dentre outras, as seguintes
doenas:
(A) botulismo, carbnculo e hansenase.
(B) clera, peste e raiva humana.
(C) febre tifoide, hansenase e hepatites virais.
(D) leptospirose, malria e peste.
(E) coqueluche, dengue e rubola.
ATUALIDADES
11. No dia 24 de agosto deste ano (2011), vrios portais e jornais
brasileiros repercutiram a informao da Agncia Reuters
sobre a afirmao da Administrao de Informao de Energia
(AIE) dos EUA de que as exportaes americanas de etanol
mais que dobraram nos primeiros cinco meses de 2011 e, com
isso, os EUA devem superar o Brasil como maior exportador
pelo resto do ano. No dia 6 de setembro, esses dados foram
confirmados com a explicao de que, segundo a Agncia
Estado, o clima desfavorvel em reas de produo do
Brasil reduziu a produo de cana-de-acar neste ano-safra,
tornando o produto mais caro e menos atrativo se comparado
ao etanol dos Estados Unidos, cuja principal matria-prima
(A) o arroz.
(B) a beterraba.
(C) o milho.
(D) o girassol.
(E) o eucalipto.
12. Centenas de pessoas, em sua maioria jovens, rasparam a
cabea em solidariedade e apoio ao presidente, que vem se
submetendo a sesses de quimioterapia para tratamento de
um cncer.
(http://www.observadorpolitico.org.br. Adaptado)
Essa solidariedade foi prestada ao presidente
(A) Rafael Ortega, do Equador.
(B) Evo Morales, da Bolvia.
(C) Fernando Lugo, do Paraguai.
(D) Hugo Chvez, da Venezuela.
(E) Sebastin Piera, do Chile.
13. O agrnomo e pesquisador Josias Correa de Faria, um dos
coordenadores de pesquisa da Embrapa, que buscava um
produto resistente doena chamada de mosaico dourado,
anunciou, no dia 28 de agosto deste ano (2011), o sucesso
dos experimentos que resultaram na primeira planta genetica-
mente modificada do Brasil. Ele afirmou que enquanto numa
cultura convencional, poca de alta incidncia de mosca
branca, so necessrias aplicaes semanais de agrotxico,
na cultura transgnica
(A) do feijo essa prtica ser desnecessria.
(B) do amendoim ser preciso somente uma aplicao no
momento do plantio.
(C) da soja bastar uma aplicao na preparao do solo para
plantio.
(D) do sorgo essa prtica ser necessria somente no perodo
da chuva.
(E) da lentilha ser necessria somente uma aplicao na
poca da florada.
5
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
14. No dia 06 de setembro de 2011, a Agncia Estado informava
que o governo vai cobrar taxa antidumping retroativa. A
finalidade do governo, segundo a matria, impedir algumas
empresas de
(A) importar produtos com iseno fiscal nos pases de origem.
(B) armazenar produtos durante determinado tempo para
forar a alta de preos.
(C) exportar abaixo do preo de custo praticado no pas de
origem at inviabilizar a concorrncia.
(D) exportar o produto para um pas no produtor e depois
import-lo a um preo maior.
(E) maquiar um produto agregando-lhe um valor irreal com
o acrscimo de selos ou etiquetas.
15. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE)
mostrou que o IPCA encerrou agosto em 0,37%, resultado
dentro das expectativas, contra 0,16% em julho. Em 12 meses,
a inflao de 7,23%, a maior desde junho de 2005, e bem
distante do teto da meta de 6,5%. Os alimentos responderam
por grande parte da alta e cabe notar que as coletas privadas
de preos continuam mostrando que esse grupo pode voltar
a pressionar o IPCA agora em setembro.
(Valor Online, 06.09.2011. Adaptado)
Por IPCA entende-se o ndice de preos calculado
(A) pelo IBGE depois de apuradas variaes regionais. Ele
corresponde a um nmero que tenta refletir a inflao
em um contexto nacional.
(B) de acordo com a variao de preos de uma cesta de
produtos padro em um determinado perodo.
(C) com base na variao dos preos no mercado atacadista
de todo o territrio brasileiro.
(D) considerando o custo de vida de famlias com renda mdia
de R$ 2,8 mil.
(E) levando em considerao famlias com rendimentos entre
1 e 40 salrios mnimos nas 11 regies metropolitanas
pesquisadas.
NOES DE INFORMTICA
16. O Windows 7, supondo em sua configurao padro, possui
um recurso novo em relao verso anterior, que permite
armazenar todos os arquivos e documentos pessoais ou de
trabalho de um usurio, bem como arquivos de msicas,
imagens e vdeos, em um elemento de armazenamento. Por
meio do Painel de Navegao do Windows Explorer, esse
elemento pode ser localizado e acessado. Ele se denomina
(A) Bibliotecas.
(B) Meus Arquivos.
(C) Meus Documentos.
(D) Minhas Pastas.
(E) Pastas do Usurio.
17. No MS-Word 2010, a partir da guia Pgina Inicial, grupo
Pargrafo, pode-se chegar aos trs cones apresentados a
seguir.
Tais cones representam, respectivamente,
(A) Apagar Linhas; Exibir Planilha; Emoldurar.
(B) Calculadora; Exibir Planilha; Exibir Margens.
(C) Desenhar Linhas de Grade; Calculadora; Exibir Margens.
(D) Desenhar Tabela; Exibir Linhas de Grade; Bordas e
Sombreamento.
(E) Quadricular; Calculadora; Bordas e Sombreamento.
6
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
18. Considere a planilha, elaborada no MS-Excel 2010.
Joo
Eduardo
Manoel
Paulo
Carlos
Antonio
A B C
1
2
3
4
Posteriormente, foi inserida a frmula a seguir na clula C4.
=CONCATENAR(A1;"-";B1)
O resultado produzido em C4 ser:
(A) Joo
(B) Paulo
(C) JooPaulo
(D) Joo Paulo
(E) Joo-Paulo
19. Dentre os possveis endereos de e-mail apresentados, assinale
o que apresenta uma estrutura vlida.
(A) meu@email:servidor.com
(B) meu:email@servidor.com
(C) meu.email@servidor.com
(D) meu@email@servidor.com
(E) @meuemail.servidor.com
20. Considere as seguintes afirmaes a respeito da estrutura do
URL (Uniform Resource Locator) utilizado para localizar
recursos da internet:
I. inclui o endereo do recurso na internet;
II. identifica o protocolo de acesso utilizado;
III. inclui uma senha de acesso.
Sobre as afirmaes, correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. Na Era da Informao, como destaca Chiavenato (Adminis-
trao nos novos tempos, 2004, p. 54), o desenvolvimento
das organizaes de trabalho est associado simplicidade,
agilidade, flexibilidade, trabalho em equipes e clulas de
produo, assim como a aspectos culturais que orientam as
organizaes em direo a metas e resultados que buscam a
melhoria constante e a excelncia. Nesse novo contexto, a
competitividade
(A) costuma ser um efeito negativo de toda essa preocupao.
(B) constitui um aspecto fundamental para as organizaes.
(C) deixa de existir como estmulo na economia globalizada.
(D) desestimulada por meio dos programas para qualidade
de vida.
(E) assume um papel secundrio nas estratgias organiza-
cionais.
22. As organizaes funcionam como sistemas destinados a
atingir objetivos especficos. Quase sempre, as organizaes
necessitam de sistemas fsicos como base de operaes e de
sistemas conceituais para faz-los funcionar. Segundo Chia-
venato (Administrao nos novos tempos, 2004, p. 70), esses
sistemas podem ser classificados como abertos ou fechados.
A caracterstica fundamental dos sistemas abertos a
(A) inflexibilidade.
(B) inconstncia.
(C) sinergia.
(D) entropia.
(E) regularidade.
23. Silva e Zanelli, em Zanelli (Psicologia, organizaes e tra-
balho, 2004, p. 439), afirmam que o processo de mudana
da cultura organizacional complicado. Tais mudanas s se
tornam efetivas
(A) se houver algum tipo de alterao mais profunda, ao nvel
dos pressupostos bsicos da organizao.
(B) quando as mudanas pretendidas iniciam-se por uma
mudana no ambiente fsico e no layout da organizao.
(C) se a organizao contrata uma consultoria para identi-
ficar os valores, crenas e rituais tpicos e obsoletos da
organizao.
(D) quando a proposta de mudana na cultura organizacional
parte dos prprios colaboradores da organizao.
(E) se os hbitos que atrapalham o desenvolvimento da orga-
nizao so alvo de um programa slido de treinamento.
7
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
24. Os estudos sobre cultura organizacional que se orientam pela
abordagem Processos Inconscientes e Organizao, como
demonstram Silva e Zanelli, em Zanelli (Psicologia, organi-
zaes e trabalho, 2004, p. 414), partem do pressuposto de
que a cultura um(a)
(A) instrumento que regula e adapta as pessoas s organiza-
es com que mantm vnculos inconscientes.
(B) contrato que compreende a autoimagem da organizao
e as regras que orientam as suas aes.
(C) sistema de smbolos e significados que so compartilha-
dos por todos os membros de uma organizao.
(D) produo das motivaes humanas inconscientes que se
concentra em elevar a qualidade e a produtividade da
organizao.
(E) projeo ou expresso da infraestrutura universal e in-
consciente da mente universal.
25. Pode-se afirmar, segundo Chiavenato (Comportamento or-
ganizacional, 2004, p. 256), que o clima organizacional
(A) tem uma influncia bastante especfica e rgida sobre a
motivao.
(B) sempre gera elevao do moral e da motivao dos fun-
cionrios.
(C) percebido ou experimentado pelos membros de uma
organizao.
(D) relaciona-se s questes fsicas do ambiente organiza-
cional.
(E) independe da motivao dos funcionrios de uma em-
presa.
26. Tamayo (Cultura e sade nas organizaes, 2004, p. 97-98)
enfatiza que toda organizao que se preocupa com o bem-
-estar fsico, mental e social dos seus empregados precisa ter
polticas e estratgias apropriadas para a gesto do estresse e
das emoes no trabalho. Uma dessas estratgias a gesto
do clima organizacional, particularmente a dimenso do clima
relacionada
(A) ao estmulo formalidade nas relaes de trabalho.
(B) ao suporte social oferecido pelo grupo de trabalho.
(C) ao tipo de polticas de segurana definidas pela empresa.
(D) realizao de avaliaes de desempenho mais fre-
quentes.
(E) instalao de mudanas no ambiente fsico de trabalho.
27. essencial identificar nas organizaes os fatores que atuam
como motivadores do comportamento humano no trabalho
em determinada circunstncia e atuar de modo efetivo no
desenvolvimento destes. Para isso, como destacam Gondin e
Silva, em Zanelli (Psicologia, organizaes e trabalho, 2004,
p. 173), necessrio que os gestores da organizao
(A) desenvolvam e estimulem grupos de dilogos para ini-
birem a manifestao de comportamentos disfuncionais
no ambiente de trabalho.
(B) recompensem, de modo efetivo e diversificado, todos os
colaboradores, independentemente de serem atingidas as
metas organizacionais.
(C) compreendam que os fatores motivacionais se mantm
estveis para os indivduos, o que possibilita a definio
das estratgias motivacionais.
(D) desenvolvam a capacidade de diagnosticar os elementos
intrnsecos e extrnsecos que facilitam ou restringem a
motivao humana no trabalho.
(E) preparem seus lderes para motivarem incondicionalmen-
te seus funcionrios, pois o incremento da motivao est
diretamente relacionado ao alto desempenho.
28. As consequncias de satisfao no trabalho no contexto
organizacional esto largamente registradas na literatura. De
acordo com a anlise de Siqueira e Gomide Jr., em Zanelli
(Psicologia, organizaes e trabalho, 2004, p. 304), existem
evidncias de que pessoas com altos nveis de satisfao no
trabalho
(A) geralmente se tornam mais acomodadas e improdutivas.
(B) so as que menos planejam sair das empresas onde tra-
balham.
(C) deixam de se interessar pelo envolvimento social com
os colegas de trabalho.
(D) desenvolvem um comportamento de excessiva autocon-
fiana.
(E) deixam as empresas onde trabalham em busca de melho-
res oportunidades.
29. O envolvimento no trabalho, como destacam Siqueira e Gomi-
de Jr., em Zanelli (Psicologia, organizaes e trabalho, 2004,
p. 306), relaciona-se com algumas variveis da personalidade.
Uma das caractersticas pessoais que predispe uma pessoa
a se envolver com o trabalho
(A) a agressividade e a facilidade para impor sua opinio e
vontade sobre os outros.
(B) o baixo nvel de interioridade e confiana no seu poder
para controlar os eventos.
(C) a facilidade para se desapegar de valores pessoais para
adotar valores da organizao.
(D) a despreocupao com a imagem que os outros fazem dela.
(E) o elevado senso de competncia e de efetiva influncia
sobre o meio.
8
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
30. Alguns autores afirmam que a influncia ou poder que uma
pessoa tem sobre outra baseia-se em cinco fatores, que envol-
vem caractersticas pessoais e caractersticas organizacionais
referentes ao relacionamento entre lder e seguidor ou entre
supervisor e subordinado. Quando uma pessoa se sente in-
fluenciada por outra que ela admira ou gosta, como destaca
Spector (Psicologia nas organizaes, 2006, p. 495-496), a
base dessa influncia se deve ao poder
(A) de referncia.
(B) legtimo.
(C) de recompensa.
(D) coercitivo.
(E) de experincia.
31. Spector (Psicologia nas organizaes, 2006, p. 497) enfatiza
que o processo pelo qual as pessoas obtm e protegem o seu
poder dentro de uma organizao pode se manifestar a partir
de diversas aes. Se um lder tenta enfraquecer a oposio
que um grupo oferece s suas decises, permitindo que este
grupo participe do processo decisrio, ele adota como ttica
para a manuteno de seu poder o(a)
(A) controle sobre o poder decisrio.
(B) formao de coalises.
(C) cooptao.
(D) seduo.
(E) formao de comits.
32. A elevada presso no sentido de que as pessoas trabalhem
provoca atitudes desfavorveis, por parte dos trabalhadores,
para com o trabalho e para com os superiores, como enfatiza
Chiavenato (Administrao nos novos tempos, 2009, p. 457-
458). Esse estilo de liderana, voltada para a tarefa,
(A) imediatamente provoca reaes de insatisfao e falta de
envolvimento com o trabalho, mas a longo prazo reduz
as taxas de absentesmo e a rotatividade.
(B) logo aps a sua adoo, promove competitividade acen-
tuada entre os trabalhadores de uma organizao, o que,
posteriormente, aumenta a produtividade.
(C) instala uma falta de colaborao em relao s figuras
de autoridade, mas em mdio prazo estimula a satisfao
no trabalho e diminui a rotatividade.
(D) causa uma reao de apatia entre os trabalhadores de uma
organizao, que a longo prazo compromete severamente
as suas condies de sade.
(E) em curto prazo promove melhores resultados de efici-
ncia e produtividade, mas em mdio prazo provoca
insatisfao, rotatividade e absentesmo.
33. Para Chiavenato (Administrao nos novos tempos, 2009, p.
421), uma poderosa ajuda para a eficcia da comunicao no
ambiente organizacional verificar se o destino ou destinat-
rio, ao qual se dirige uma comunicao, recebeu e interpretou
corretamente uma mensagem. Isto pode ser efetivado pelo
processo de
(A) decodificao.
(B) emisso.
(C) transmisso.
(D) retroao.
(E) codificao.
34. Um dos problemas que mais afetam a comunicao organi-
zacional a alterao no sentido de uma mensagem, durante
sua passagem pelos diversos agentes do sistema. Chiavenato
(Administrao nos novos tempos, 2009, p. 431) aponta que
uma das causas dessa distoro o fato de que as pessoas
(A) no possuem nenhum padro de referncia para perceber
e classificar as informaes que recebem.
(B) selecionam, consciente e inconscientemente, os estmulos
e informaes que lhes interessam.
(C) tm uma percepo ilimitada do ambiente, o que impede
uma recepo adequada das informaes.
(D) so condicionadas pelo ambiente a voltarem a sua ateno
para os detalhes das situaes com as quais se deparam.
(E) esto programadas para perceber a totalidade da realida-
de, o que as impede de manter o foco durante a recepo
de informaes.
35. Em um ambiente globalizado e competitivo, as organizaes
utilizam grupos e equipes para lidar com problemas com-
plexos. Quando as atividades das equipes so complexas e
difceis, importante que todos os membros compartilhem as
informaes para resolver os problemas. Nessas condies,
Chiavenato (Administrao nos novos tempos, 2009, p. 457-
458) destaca a importncia de
(A) uma comunicao horizontal rgida e frequente.
(B) que um dos elementos da equipe concentre todo o fluxo
de informaes.
(C) uma comunicao vertical com os nveis hierrquicos
superiores.
(D) um fluxo livre de comunicao em todas as direes.
(E) que o lder da equipe centralize as informaes para a
execuo de tarefas.
9
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
36. Como destacam Albuquerque e Puente-Palacios, em Zanelli
(Psicologia, organizaes e trabalho, 2004, p. 370), apesar de
guardarem semelhanas, grupo e equipe de trabalho tratam-se
de estruturas diferentes.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente uma das
diferenas entre as duas estruturas.
(A) Nos grupos, a realizao do trabalho depende fundamen-
talmente do esforo individual.
(B) Nas equipes, as responsabilidades recaem apenas na
figura dos lderes.
(C) Nos grupos, existe um objetivo de trabalho que deve ser
compartilhado.
(D) Nas equipes, os objetivos so vagos e no se observa
envolvimento com as tarefas.
(E) Os grupos so, por natureza, clulas semiautnomas ou
autnomas.
37. As equipes de trabalho, aps o seu nascimento ou sua for-
mao, passam por diferentes fases at atingir o estgio em
que o desempenho de tarefas favorecido. Albuquerque e
Puente-Palacios, em Zanelli (Psicologia, organizaes e
trabalho, 2004, p. 373) destacam que a fase de normatizao
das equipes tem como caracterstica o(a)
(A) descobrimento do outro e a definio de objetivos.
(B) processo de ajuste ou negociao.
(C) coeso e a identificao entre seus membros.
(D) desligamento aps a realizao dos objetivos.
(E) definio das regras que orientam a equipe.
38. Spector (Psicologia nas organizaes, 2006, p. 481-482)
esclarece que um crculo de qualidade uma interveno em
grupo em que se
(A) delega aos funcionrios o processo decisrio sobre as
questes de uma organizao.
(B) realiza o treinamento dos funcionrios que no apresen-
tam bom desempenho.
(C) elabora e executa programas de qualidade de vida no
ambiente de trabalho.
(D) fiscaliza se as aes para a segurana no trabalho esto
sendo executadas.
(E) d aos funcionrios a oportunidade de ter maior partici-
pao em questes do trabalho.
39. Quando um grupo recebe instrues para gerar ideias sem
utilizar nenhum julgamento ou crtica, a tcnica de interveno
utilizada, como descreve Spector (Psicologia nas organiza-
es, 2006, p. 470) o
(A) coaching.
(B) grupo operativo.
(C) trabalho cumulativo.
(D) brainstorming.
(E) grupo nominal.
40. Albuquerque e Puente-Palacios, em Zanelli (Psicologia,
organizaes e trabalho, 2004, p. 376) referem que, embora
no exista uma receita de sucesso para as equipes de trabalho,
algumas evidncias, obtidas a partir de resultados de pesquisas
empricas, revelam que equipes que afirmam que tm um
nmero insuficiente de funcionrios em relao tarefa que
realizam tendem a
(A) compensar sua defasagem em relao s equipes com
nmero excessivo de funcionrios, com uma maior pro-
dutividade.
(B) apresentar piores resultados do que as equipes nas quais
o nmero de funcionrios considerado suficiente.
(C) apresentar uma comunicao sem distores, em todos os
nveis, em comparao com equipes com maior nmero
de funcionrios.
(D) demonstrar maior habilidade para a execuo dos obje-
tivos em relao mesma condio na equipe com mais
funcionrios.
(E) definir de modo mais claro e objetivo as diversas tarefas
na equipe, o que no acontece nas equipes com nmero
suficiente de funcionrios.
41. Segundo enfatizam Albuquerque e Puente-Palacios, em Za-
nelli (Psicologia, organizaes e trabalho, 2004, p. 378), as
recompensas grupais
(A) desestimulam a produo e o desempenho numa equipe.
(B) provocam rupturas e conflitos na dinmica de uma
equipe.
(C) acomodam os integrantes de uma equipe de trabalho.
(D) dispersam a equipe em relao s suas metas e objetivos
reais.
(E) favorecem a identificao do indivduo com sua equipe.
42. Uma das caractersticas dos grupos em relao ao poder,
como enfatizam Albuquerque e Puente-Palacios, em Zanelli
(Psicologia, organizaes e trabalho, 2004, p. 363), que ele
exercido de forma desigual entre os seus membros, dessa
forma,
(A) quanto mais afastado do ncleo de poder um indivduo
se encontra, maior a sua estabilidade na dinmica grupal.
(B) quanto mais prximo do ncleo de poder grupal est um
indivduo, mais resistente mudanas ele se torna.
(C) quanto mais prximo do ncleo central de poder est um
indivduo, menor o seu poder de influncia no grupo.
(D) quanto mais afastado do ncleo de poder um indivduo
se encontra, maior o seu poder de deciso na dinmica
grupal.
(E) quanto mais afastado do ncleo de poder grupal est um
indivduo, maior sua resistncia mudanas.
10
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
43. Um psiclogo recebeu a tarefa de diagnosticar as caracters-
ticas dos valores organizacionais de uma empresa, elemento
intimamente relacionado com a cultura organizacional. Segun-
do Tamayo, em Siqueira (org.) (Medidas do comportamento
organizacional, 2008, p. 312), na literatura internacional no
se encontra praticamente nenhum modelo para estudar e ava-
liar os valores organizacionais. Portanto, uma das estratgias
que poderia ser utilizada pelo profissional para avaliar o que
pretende seria
(A) analisar os documentos oficiais da empresa.
(B) entrevistar os concorrentes de uma empresa.
(C) identificar as queixas dos clientes de uma empresa.
(D) levantar o perfil dos clientes de uma empresa.
(E) realizar uma pesquisa com ex-funcionrios da empresa.
44. Diante da solicitao de realizar o diagnstico organizacional
de uma instituio, um grupo de psiclogos seleciona como
dado relevante para conhecimento da dinmica dessa insti-
tuio as relaes que ela estabelece com seus parceiros de
negcios. Essa atitude, como destaca Chiavenato (Compor-
tamento organizacional, 2004, p. 24),
(A) irrelevante porque no oferece dados significativos sobre
as qualidades e vulnerabilidades da instituio.
(B) inadequada porque fere os princpios ticos que regem
as relaes comerciais que uma organizao estabelece.
(C) importante para compreender os intercmbios que ocor-
rem dentro e fora da instiuio avaliada.
(D) relevante para determinar se a instituio confivel e
cumpre os contratos e prazos que estabelece.
(E) essencial para determinar o potencial financeiro da ins-
tituio e sua capacidade de crescimento no futuro.
45. Segundo a percepo de Spector (Psicologia nas organiza-
es, 2006, p. 261), muitas empresas descobriram que
funcionrios novos e inexperientes podem se beneficiar ao
serem orientados por funcionrios mais antigos e de nvel
hierrquico superior. Esse tipo de mtodo de treinamento
conhecido como
(A) simulao.
(B) orientao.
(C) role-playing.
(D) modelagem.
(E) autoinstruo.
46. Um projeto de treinamento eficaz, como destaca Spector (Psi-
cologia nas organizaes, 2006, p. 275), deve considerar que
(A) os contedos de um treinamento devem ser determinados
por psiclogos.
(B) o local para realizao do treinamento deve ser diferente
do ambiente de trabalho.
(C) o que determina a necessidade de treinamento o desejo
dos funcionrios.
(D) os objetivos do treinamento devem ser definidos pelo
grupo a ser treinado.
(E) indivduos diferentes tm necessidades diferentes de
treinamento.
47. Como apresentam Abbad e Borges-Andrade, em Zanelli
(Psicologia, organizaes e trabalho, 2004, p. 239), nas orga-
nizaes, nem todas as situaes que geram aprendizagem so
aes formais de treinamento, desenvolvimento e educao.
Existem outras formas de transmisso de conhecimento e
aprendizagem. Uma delas a
(A) transferncia de conhecimentos.
(B) instruo audiovisual.
(C) palestra.
(D) tutoria.
(E) dramatizao.
48. Muitas vezes, como explicam Abbad e Borges-Andrade, em
Zanelli (Psicologia, organizaes e trabalho, 2004, p. 270),
os termos desenvolvimento, educao e treinamento tm
sido utilizados equivocadamente como sinnimos. Por isso,
importante discriminar que desenvolvimento refere-se
(A) s oportunidades oferecidas pela organizao para que o
funcionrio tenha seu potencial desenvolvido para ocupar
novos cargos.
(B) s aes desenvolvidas pela organizao para que um
funcionrio melhore seu desempenho no cargo que
ocupa.
(C) ao conjunto de experincias e oportunidades de apren-
dizagem proporcionadas pela organizao.
(D) ao financiamento oferecido pela organizao para que
seus funcionrios concluam seus estudos na rea que
desejam.
(E) ao oferecimento de cargos de liderana para os funcio-
nrios que buscarem maior qualificao profissional.
49. Avaliaes de desempenho feitas por colegas, autoavaliaes
e avaliaes realizadas por subordinados, como demonstra
Spector (Psicologia nas organizaes, 2006, p. 141), podem
ser um complemento til s avaliaes feitas por supervisores.
Esse mtodo para avaliao de desempenho recebe o nome de
(A) quadro de referncia.
(B) escala de valores.
(C) escala de observao.
(D) feedback de 360.
(E) avaliao continuada.
50. Spector (Psicologia nas organizaes, 2006, p. 120) enfatiza
que alguns funcionrios fazem muito mais para as organiza-
es de trabalho do que necessrio, e esses comportamentos
extras so essenciais para o funcionamento eficiente das orga-
nizaes. Essas atividades extras que os funcionrios fazem
em favor de seus colegas de trabalho e suas organizaes
esto relacionadas com o
(A) desempenho contextual.
(B) empenho no trabalho.
(C) tipo de liderana.
(D) sistema de reforos da empresa.
(E) valor do salrio recebido.
11
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
51. Quando supervisores fazem classificaes de desempenho,
como enfatiza Spector (Psicologia nas organizaes, 2006,
p. 133), provvel que sejam demonstrados tendncias e
erros que podem ser observados nos padres de classificao.
Quando um supervisor d a um funcionrio a mesma clas-
sificao em todas as dimenses presentes num formulrio
para avaliao de desempenho, apesar das diferenas de
desempenho apresentadas, verifica-se o(a)
(A) erro de distribuio.
(B) tendncia intermediao.
(C) efeito de halo.
(D) incidente crtico.
(E) esteretipo.
52. Dejours (A loucura do trabalho, 1992, p. 134) acredita que
possvel a um gestor estabelecer uma boa adequao entre
a organizao do trabalho e a estrutura mental dos trabalha-
dores. Quando a relao com a organizao do trabalho
favorvel, ao invs de conflituosa, porque o
(A) ritmo do trabalho determinado previamente pela orga-
nizao.
(B) exerccio e o contedo do trabalho no sofrem alteraes.
(C) ritmo do trabalho no est submetido a nenhuma exi-
gncia.
(D) horrio para execuo de atividades determinado de
forma flexvel.
(E) contedo do trabalho fonte de uma satisfao sublima-
tria.
53. Almeida (Captao e seleo de talentos, 2009, p. 115)
enfatiza que uma das tendncias que se destaca na rea de
captao e seleo de talentos a utilizao de
(A) testes psicomtricos.
(B) dinmicas de grupo.
(C) grupos operativos.
(D) entrevistas sequenciais.
(E) role playing.
54. A gesto estratgica de uma organizao, segundo Chiavenato
(Comportamento organizacional, 2004, p. 456), o oposto
da gesto operacionalmente orientada. Na gesto
(A) operacional, o ambiente deve ser considerado mais como
um ator e no como um fator.
(B) estratgica, as empresas se preocupam com a manuteno
do status quo.
(C) operacional, as organizaes focalizam suas operaes
cotidianas.
(D) estratgica, as empresas garantem a continuidade e a
permanncia das atividades.
(E) operacional, a liderana da organizao deve interpretar
o ambiente laboral.
55. De acordo com a perspectiva de Almeida (Captao e sele-
o de talentos, 2009, p. 3), quando selecionamos pessoas
talentosas, estamos trazendo para a organizao
(A) capital humano de melhor qualidade e satisfao no
ambiente de trabalho para todo o grupo de funcionrios.
(B) pessoas talentosas que, frequentemente, tm problemas
de adaptao s novas situaes com as quais se deparam.
(C) pessoas com elevado nvel de motivao intrnseca, o
que facilita que uma organizao atinja suas metas.
(D) competncias individuais que no necessariamente se
transformaro em talentos organizacionais.
(E) indivduos naturalmente preparados para atuar de acordo
com o direcionamento das empresas modernas.
56. Almeida (Captao e seleo de talentos, 2009, p. 5) enfatiza
que o antigo termo recrutamento e seleo ganhou a denomi-
nao de captao e seleo de talentos e mais recentemente
atrao e seleo de talentos. Apesar de serem utilizados como
sinnimos na literatura, essa alterao serve para enfatizar
(A) que as pessoas talentosas giram em torno das organi-
zaes.
(B) que os processos de seleo abrem mo das tcnicas de
avaliao.
(C) a responsabilidade da rea de Recursos Humanos com
os funcionrios.
(D) o papel dos altos salrios para a contratao de funcio-
nrios competentes.
(E) o papel mais ativo do candidato ao escolher uma orga-
nizao.
57. A descentralizao das atividades de captao e seleo se
concretizam, de acordo com a anlise de Almeida (Captao
e seleo de talentos, 2009, p. 15), com
(A) a substituio dos psiclogos pelos gestores da organi-
zao na execuo do processo seletivo.
(B) a participao do gestor da rea requisitante nas ativida-
des de planejamento do processo seletivo.
(C) a terceirizao de todas as atividades relacionadas ao
processo de captao de talentos na empresa.
(D) a diluio das atividades de seleo dos novos talentos
de uma organizao ao longo do perodo inicial de con-
tratao.
(E) a valorizao das tcnicas quantitativas e diversificadas
de avaliao para identificar os novos talentos.
12
IASP1102/032-Psiclogo-CentroFor-RecHum
58. Chiavenato (Comportamento organizacional, 2004, p. 118)
destaca que as prticas gerenciais, como as utilizadas nos
crculos de qualidade nas fbricas japonesas, refletem a nfase
sobre
(A) os processos de tomada de deciso grupal nas sociedades
coletivistas.
(B) a fragmentao do trabalho, caracterstica das sociedades
neoliberais.
(C) o autorrespeito, a autonomia de decises e a independn-
cia da era globalizada.
(D) os valores femininos, como a preocupao com o outro
e qualidade de vida.
(E) os procedimentos que levam as pessoas a aderirem a um
forte senso nacionalista.
59. Um dos principais focos dos programas de Qualidade de Vida
nas organizaes refere-se s questes relacionadas com a
segurana no ambiente de trabalho. Como destaca Spector
(Psicologia nas organizaes, 2006, p. 416), uma das prin-
cipais dificuldades com as quais se deparam os profissionais
que elaboram programas com este objetivo
(A) convencer os gestores sobre a importncia da realizao
desses programas.
(B) identificar os tipos de riscos aos quais os funcionrios
esto expostos.
(C) levantar o nmero de acidentes ocorridos nas organiza-
es de trabalho.
(D) obter a colaborao dos funcionrios na utilizao dos
equipamentos de segurana.
(E) relacionar a ocorrncia de acidentes com a no utilizao
de equipamentos seguros.
60. Silva e Zanelli, em Zanelli (Psicologia,organizaes e traba-
lho, 2004, p.426-427) esclarecem que o padro comum para
explicar como emerge a cultura de uma organizao comea
quando
(A) os fundadores implementam uma viso compartilhada e
uma estratgia para um empreendimento.
(B) os funcionrios se comportam de acordo com valores
compartilhados e com as estratgias de uma empresa.
(C) os comportamentos aceitveis e no aceitveis numa
empresa so claramente definidos pelas suas lideranas.
(D) o sucesso financeiro e a credibilidade dos produtos de
uma empresa atingem o grande pblico.
(E) os pioneiros na fundao de uma organizao oficializam
ou documentam a fundao dessa organizao.



Concurso Pblico



032. PSICLOGO
(CENTRO DE FORMAO / RECURSOS HUMANOS)

1 - D 2 - A 3 - C 4 - C 5 - A 6 - E 7 - B 8 - D 9 - E 10 - B
11 - C 12 - D 13 - A 14 - C 15 - E 16 - A 17 - D 18 - E 19 - C 20 - B
21 - B 22 - C 23 - A 24 - E 25 - C 26 - B 27 - D 28 - B 29 - E 30 - A
31 - C 32 - E 33 - D 34 - B 35 - D 36 - A 37 - C 38 - E 39 - D 40 - B
41 - E 42 - B 43 - A 44 - C 45 - B 46 - E 47 - A 48 - C 49 - D 50 - A
51 - C 52 - E 53 - D 54 - C 55 - D 56 - E 57 - B 58 - A 59 - D 60 - A

CONCURSO PBLICO
055. PROVA OBJETIVA
ESPECIALISTA EM SADE I PSICLOGO
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 50 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta
que voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas.
A sada do candidato da sala ser permitida aps
transcorrida a metade do tempo de durao da prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.

01.04.2012
3
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto a seguir para responder s questes de nmeros
01 a 06.
Recorde de impostos
A parcela da renda nacional repassada ao setor pblico na
forma de tributos foi, no ano passado, a maior da histria. Embora
as estatsticas completas da arrecadao da Unio, dos estados e
municpios apenas venham a ser conhecidas em meados do ano,
razovel estimar que a carga tributria ter subido de 33,56%
do PIB, em 2010, para mais de 35%, em 2011. Isto , seguidos
os critrios oficiais de clculo, as receitas federais tero crescido
a um ritmo quatro vezes maior que o do PIB.
A arrecadao federal representa cerca de 70% da carga tri-
butria, cujo aumento em 2011 foi carreado quase integralmente
para a Unio. A carga era de 26,6% do PIB em 1995, primeiro
ano do governo de Fernando Henrique Cardoso. Estava em
31,4% no primeiro ano de Luiz Incio Lula da Silva. Aumentou,
portanto, ao menos 30%, desde a estabilizao econmica, como
proporo do PIB.
O governo pode argumentar que a escalada no se deveu
imposio de mais tributos ou a incrementos de alquotas, afora
o caso de alguns impostos regulatrios. Poder tambm dizer que
ocorreram redues de impostos para alguns setores. Ou que parte
da receita extra veio de renegociaes de dbitos. Por fim, lembrar
que a formalizao de negcios e empregos destinou mais recursos
para as arcas do fisco. Embora esses argumentos correspondam
realidade, no se pode deduzir que seja apropriada a elevao
da carga. O aumento ainda mais imprprio se considerados os
usos da receita extra.
O governo federal, sem dvida, poupou mais, aumentando o
superavit primrio. A dvida pblica tambm diminuiu em 2011.
Mas esse resultado se deveu em grande parte ao aumento da receita
e reduo da despesa em itens essenciais, como o investimento
pblico. A Unio evita a elevao de seu endividamento ao custo
de extrair mais recursos da sociedade e de reduzir sua contribuio
ao aumento da produtividade, por conter gastos com melhoria da
infraestrutura. Alm do emprego sofrvel do aumento de receita,
ressalte-se que o presente nvel da carga tributria prejudica o bem-
-estar da populao e a competitividade das empresas no mercado
mundial, pois encarece produtos e servios do pas. Resumindo:
o vrtice voraz do fisco tem de parar de girar.
(Folha de S.Paulo, 07.01.2012. Adaptado)
01. De acordo com o texto, o governo pode argumentar que
(A) a carga tributria brasileira est descendente desde o
governo Lula.
(B) no primeiro ano de governo de Fernando Henrique
Cardoso, a carga tributria era maior que a atual.
(C) 30% da arrecadao so destinados aos gastos com
infraestrutura e aumento do superavit.
(D) a carga tributria brasileira no cresceu nas ltimas
dcadas. Houve apenas supresso da arrecadao.
(E) a elevao da carga tem como um dos fatores o aumento
nos postos de trabalho.
02. No trecho Embora as estatsticas completas da arrecadao
de Unio, estados e municpios apenas venham a ser conhe-
cidas em meados do ano, razovel estimar (...), o termo
em destaque pode ser substitudo, sem acarretar alterao de
sentido, por
(A) Entretanto.
(B) Contudo.
(C) Conquanto.
(D) Todavia.
(E) No entanto.
03. Aps uma leitura atenta dos dados fornecidos no texto,
possvel afirmar que
(A) as receitas do governo federal retraram se comparadas
criao de empregos.
(B) a arrecadao federal representa mais de dois teros da
carga tributria brasileira.
(C) a constante ampliao da carga tributria impulsiona a
competitividade da atividade produtiva.
(D) a economia cresceu quatro vezes se comparada aos
governos anteriores.
(E) as receitas dos estados compem mais da metade da carga
tributria da arrecadao federal.
04. Em ... o vrtice voraz do fisco tem de parar de girar. o
termo em destaque pode ser substitudo, sem alterao de
sentido, por
(A) imposto.
(B) sistema.
(C) maquinrio.
(D) turbilho.
(E) princpio.
05. Assinale a alternativa que apresenta o trecho Poder tambm
dizer que ocorreram redues de impostos para alguns setores.
reescrito de acordo com a norma-padro e sem alterao de
sentido.
(A) Poder tambm dizer que houve redues de impostos
para alguns setores.
(B) Poder tambm dizer que ocorrera redues de impostos
para alguns setores.
(C) Poder tambm dizer que houveram redues de impostos
para alguns setores.
(D) Poder tambm dizer que ocorrero redues de impostos
para alguns setores.
(E) Poder tambm dizer que haveria redues de impostos
para alguns setores.
4
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
06. Assinale a alternativa que apresenta o trecho A parcela da
renda nacional repassada ao setor pblico na forma de tributos
foi, no ano passado, a maior da histria. reescrito e pontuado
de acordo com a norma-padro e sem alterao de sentido.
(A) No ano passado: a parcela da renda nacional repassada ao
setor pblico na forma de tributos foi, a maior da histria.
(B) A parcela da renda nacional repassada ao setor pblico;
na forma de tributos foi: no ano passado, a maior da
histria.
(C) No ano passado, a parcela da renda nacional repassada ao
setor pblico na forma de tributos foi, a maior da histria.
(D) No ano passado, a parcela da renda nacional, repassada
ao setor pblico na forma de tributos, foi a maior da
histria.
(E) A parcela da renda nacional, foi a maior da histria,
repassada no ano passado, ao setor pblico: na forma de
tributos?
Leia a tira a seguir para responder s questes de nmeros 07 e 08.
VOC TEM
UMA COLEO
DE QUADRINHOS
FANTSTICA,
CHARLIE BROWN.

GUERRA REVOLUCIONRIA , GUERRA


DE 1812 , GUERRA CIVIL , PRIMEIRA
GUERRA MUNDIAL EM QUADRINHOS .
A


SEGUNDA GUERRA MUNDIAL ,
GUERRA COREANA ...
A PRXIMA EDIO QUE
REALMENTE ME PREOCUPA...
(htt://tiras-snoopy.blogspot.com. Adaptado)
07. De acordo com o quadrinho, possvel afirmar que
(A) a coleo de Charlie Brown no segue uma linha temtica
especfica, pois no h relao entre os ttulos.
(B) o amigo de Charlie Brown fica aturdido com os ttulos
cmicos dos quadrinhos da coleo.
(C) o amigo de Charlie Brown fica preocupado com a pos-
sibilidade de haver uma prxima edio fantstica.
(D) o amigo de Charlie Brown tece comentrio aviltante
diante da qualidade da coleo de quadrinhos.
(E) Charlie Brown preocupa-se com uma prxima eventual
guerra que possa vir a ocorrer.
08. Assinale a alternativa correta para a fala do ltimo quadrinho
que mantenha a norma-padro e no acarrete mudana de
sentido.
(A) Preocupe-me, realmente, a prxima edio.
(B) Realmente, preocupa-te a prxima edio.
(C) Preocupa-me, realmente, a prxima edio.
(D) Me preocupa, realmente, a prxima edio.
(E) Realmente, a prxima edio preocupara a mim.
Leia o poema a seguir para responder s questes de nmeros
09 e 10.
Imagem
Uma pobre velhinha franzida e amarela
sentou-se num banco, em Paris.
A tarde cinzenta andava atrs dela
como um triste gato de feltro e flanela,
igualmente exausta e infeliz.
Entretanto, aquela cidade, aquela
a maior do mundo, segundo se diz.
E no s maior mas alegre e bela:
a cidade chamada Paris.
(...)
Nas mos, uma chave de que bairro, viela,
Porta, corredor, mansarda, cancela?
Com um desenho de flor-de-lis.
(Ceclia Meireles, Poesias Completas Viagem, 1939)
09. De acordo com o poema, possvel afirmar que
(A) a velhinha e o clima vespertino no combinavam com a
imagem que se faz da cidade de Paris.
(B) a riqueza da cidade evidente por meio da descrio que
feita da velhinha no banco.
(C) havia, na cidade de Paris, uma velhinha que aparentava
jovialidade e ter sade.
(D) a cidade de Paris no apenas maior que as outras mas
tambm a mais soberba e mais ilustrada.
(E) havia um gato prximo a uma senhora que estava sentada
num banco em uma praa na cidade de Paris.
10. Assinale a alternativa que apresenta o termo em destaque com
o mesmo sentido atribudo na poesia.
(A) Se a aplice no for paga, a empresa cancela o seguro.
(B) A viela mais charmosa de Paris a Chevalier de la Barre.
(C) Aquele no era o mesmo corredor que havia vencido a
maratona do ano anterior.
(D) Cada time de nossa cidade ficou em uma chave diferente.
(E) O banco quebrou por ingerncia e todos do mercado
financeiro ficaram preocupadssimos.
5
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
POLTICA DE SADE
11. Segundo o pargrafo 1. do art. 199 da Constituio, as ins-
tituies podero participar de forma
do sistema de sade, mediante contrato de direito pblico ou
convnio, tendo preferncia .
As lacunas do texto podem ser, correta e respectivamente,
preenchidas por:
(A) privadas ... suplementar ... as cooperativas de sade
(B) sindicais ... suplementar ... as metalrgicas
(C) sem fins lucrativos ... complementar ... as sindicais
(D) privadas ... suplementar ... as OSS Organizaes de
Servios de Sade
(E) privadas ... complementar ... as entidades filantrpicas e
sem fins lucrativos
12. Analise esta concepo do Estado:
I. O Estado moderno considerado a mxima organizao
que exerce o poder poltico soberano sobre todos os ha-
bitantes de um determinado municpio.
II. O Estado desempenha as funes de manuteno interna
e externa da paz e da ordem, do exerccio da justia e da
coeso social.
III. Fazem parte do municpio o territrio, o povo, o poder
poltico e a soberania.
Considerando a Constituio Federal de 1988, que estabe-
leceu a sade como um dever do Estado, est correto o que
se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
13. Com relao s fiscalizaes da segurana do meio ambiente
e da segurana da populao, diz o art. 144 da Carta Magna
que dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, e
so exercidas para preservao da ordem pblica e da inco-
lumidade das pessoas e do patrimnio.
Sobre essa afirmao, assinale a alternativa correta.
(A) H inconstitucionalidade de leis estaduais ou municipais
quando a vigilncia estadual ou a vigilncia municipal
fiscalizarem a segurana do meio ambiente local e a
segurana da populao.
(B) exclusividade da Unio o papel de fiscalizar a seguran-
a do meio ambiente local e a segurana da populao.
(C) constitucional, no que se refere s leis estaduais e mu-
nicipais, porque h competncia concorrente para legislar
sobre o meio ambiente, inclusive no que tange ao meio
ambiente do trabalho.
(D) Cabe aos estados e aos municpios legislarem sobre
direito do trabalho.
(E) Cabe Unio, aos estados e aos municpios legislarem
sobre direito do trabalho.
14. A Lei n. 8.080, de 19 de setembro de 1990, em seu art. 6.,
estabelece o controle da prestao de servios que se relacio-
nam direta ou indiretamente com a sade.
Considerando-se que esse controle uma das atribuies da
vigilncia sanitria, assinale a alternativa correta.
(A) Todos os servios de sade, pblicos ou privados, devem
seguir as orientaes da vigilncia sanitria.
(B) Os servios de sade dentro das empresas no esto
sujeitos s orientaes da vigilncia sanitria.
(C) O Servio Especializado em Medicina e Segurana do
Trabalho SESMT apenas se subordina ao Ministrio
do Trabalho.
(D) A CIPA Comisso Interna de Preveno de Acidentes
nada tem a ver com a vigilncia sanitria.
(E) O servio de percia mdica do INSS no se subordina
vigilncia sanitria.
15. As organizaes hospitalares podem se transformar
em , desde que ofeream dos leitos ao
sistema pblico de sade ou apliquem de sua recei-
ta em atendimentos gratuitos, e recebem, como compensao,
a iseno do pagamento de tributos.
As lacunas do texto podem ser, correta e respectivamente,
preenchidas por:
(A) privadas ... entidades filantrpicas ... 60% ... 20%
(B) beneficentes ... privadas ... 60% ... 20%
(C) acadmicas ... ONGs ... 100% ... 50%
(D) das Santas Casas ... cooperativas ... 80% ... 40%
(E) sindicais ... ONGs ... 100% ... 100%
16. Uma pesquisa conduzida pela Confederao Nacional das
Indstrias CNI e Ibope apresenta como principais resultados
sobre a situao da sade pblica no Brasil e o acesso aos
servios de sade os seguintes dados:
24% da populao brasileira possui plano de sade ou
convnio;
68% (algo em torno de 130 milhes) dos brasileiros tm
a rede pblica como nico ou principal fornecedor de
servios de sade;
91% dos entrevistados que utilizam somente ou princi-
palmente o servio privado possuem plano de sade ou
convnio;
apenas 1% dos entrevistados que utilizam somente ou
principalmente o servio pblico tm plano de sade ou
convnio.
Considerando-se este panorama, as polticas e aes para
melhorarem o sistema pblico de sade no Pas devem
(A) destinar mais recursos para o setor privado mediante a
criao de novos impostos.
(B) diminuir os gastos com salrios dos mdicos.
(C) deixar de oferecer servios de sade gratuitos a toda
populao.
(D) considerar que as polticas preventivas so mais impor-
tantes que a construo de hospitais para melhorar a sade
da populao.
(E) transferir a gesto dos hospitais pblicos para o setor
privado para melhorar o atendimento aos pacientes.
6
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
17. De acordo com a poltica de descentralizao do SUS, com-
pete ao municpio, na rea da sade:
Garantir o acesso pela ateno primria em sade e pela
rede de urgncia e emergncia.
Integrar as aes de vigilncia em sade e articular as de-
mais redes de ateno, em funo de sua complexidade e
conforme as necessidades e problemas de sade, nos nveis
regional, estadual e nacional do Sistema nico de Sade.
Organizar os servios e as aes de Sade do Trabalhador.
Incorporar aes de vigilncia em sade no processo geral
do planejamento, mediante a utilizao dos instrumentos
de planejamento e gesto do SUS.
O perfil de doena encontrado em um compreendi-
do como decorrente da interao de um conjunto de fatores que
interferem no processo sade/doena da populao ali residente.
As equipes do atuam sobre as situaes de risco
social, ambiental ou ocupacional que possam produzir agravos
sade do contingente populacional sob .
Com base nas informaes, as lacunas do texto podem ser,
correta e respectivamente, preenchidas por:
(A) condomnio ... hospital ... a responsabilidade do convnio
mdico
(B) determinado territrio ... Programa da Sade da Famlia
(PSF) ... sua restrita responsabilidade
(C) hospital ... ambulatrio ... a responsabilidade do Conselho
Regional de Medicina
(D) ambulatrio ... Conselho Regional de Enfermagem (CO-
REN) ... a responsabilidade da enfermeira chefe
(E) profissional de sade ... Conselho Regional de Enferma-
gem (COREN) ... medicina de grupo
18. No que se refere Poltica Nacional de Resduos Slidos,
pode-se afirmar que
(A) permite a criao de lixes onde a populao menos
favorecida possa morar e criar animais para seu sustento.
(B) permite a importao de alguns detritos para reciclagem.
(C) determina que o prprio fornecedor receba de volta o
material descartado e o reutilize.
(D) atribui o mesmo significado para detrito, resduo e rejeito.
(E) no estabelece tratamento adequado ao lixo de qualquer
natureza.
19. A Emenda Constitucional (EC) 29, regulamentada pela Lei
Complementar n. 141, de 16 de janeiro de 2012, atribui per-
centuais mnimos de investimento nos nveis federal, estadual
e municipal, nas seguintes propores:
(A) 15% da receita de cada esfera de governo.
(B) a Unio aplica o valor empenhado no ano anterior mais,
no mnimo, a variao nominal do Produto Interno Bruto
(PIB); os estados e o Distrito Federal, no mnimo, 12%
de sua receita, e os municpios, no mnimo, 15%.
(C) 30% da receita do governo federal, 20% do estadual,
20% do Distrito Federal e 10% do municipal.
(D) 10% da receita do governo federal, 20% do estadual,
20% do Distrito Federal e 30% do municipal.
(E) a Unio aplica 30% do Produto Interno Bruto (PIB), os
estados e o Distrito Federal, 12% de sua receita, e os
municpios, 15%.
20. Alm de estabelecer os gastos mnimos na sade, a emenda
constitucional (EC) 29, regulamentada pela Lei Comple-
mentar n. 141, de 16 de janeiro de 2012, define que os
recursos aplicados no setor sejam destinados s aes e
servios pblicos de acesso universal, igualitrio e gratuito.
Considera(m)-se gasto(s) em sade:
(A) despesas em aes de saneamento bsico.
(B) compra de merenda escolar.
(C) aes de assistncia social.
(D) compra e distribuio de medicamentos.
(E) pagamento de aposentadorias e penses.
7
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. As prticas educativas adotadas pelos pais so fundamentais
para o desenvolvimento de habilidades sociais e repertrios
de comportamento adequados na criana. No caso de crianas
com cncer, a literatura tem destacado que o estilo parental
que mais promove o desenvolvimento dessas habilidades e
repertrios o estilo
(A) espontneo, pois a criana se relaciona com os pais
exatamente como so, assegurando relaes objetais que
promovem segurana e adequao nas relaes interpes-
soais.
(B) permissivo, pois ajuda a criana a obter gratificaes em
situaes de sofrimento fsico e psquico, o que promove
motivao para viver e se adaptar a um ambiente perce-
bido como positivo.
(C) autoritrio, pois fornece criana as referncias para a
vida em sociedade que ela, por si, incapaz de desen-
volver.
(D) autoritativo, pois confere criana o carinho indispens-
vel para o desenvolvimento da personalidade e os limites
necessrios vida em sociedade.
(E) indulgente, pois reduz o estresse da criana e favorece o
desenvolvimento de um sentido de confiana nas figuras
parentais e apoio diante das limitaes fsicas decorrentes
da doena.
22. Na orientao psicolgica famlia, tm se destacado as
contribuies da abordagem sistmica. Sob essa perspectiva,
(A) a famlia considerada a partir da interao das carac-
tersticas individuais que determinam o funcionamento
do sistema atual.
(B) privilegia-se a identificao de variveis transgeracionais
como determinantes das foras que compem o sistema
familiar atual.
(C) os eventos so estudados no contexto em que ocorrem, e
a ateno focada mais nas relaes e conexes do que
nas caractersticas individuais.
(D) procura-se identificar variveis que reforam ou punem
determinados comportamentos nas interaes familiares.
(E) a ateno voltada para conflitos inconscientes que se
manifestam na relao de cada membro da famlia com
o terapeuta.
23. Mudanas no sistema de cuidado sade tm ocorrido com
o objetivo de transferir doentes com doenas crnicas avan-
adas do cuidado hospitalar para o cuidado ambulatorial ou
domiciliar. Isso aumenta a responsabilidade familiar com o
cuidado do doente. Dadas essas condies, as medidas psico-
educacionais destinadas famlia, em um primeiro momento,
devem voltar-se principalmente para
(A) trabalhar a dinmica familiar de modo a assegurar um
rpido reequilbrio aps o inevitvel impacto que a reve-
lao da doena ter sobre as inter-relaes da famlia.
(B) apresentar estratgias de eliminao da ansiedade do gru-
po familiar, para ajud-lo a manter o equilbrio emocional
necessrio para o desempenho de suas funes junto ao
paciente.
(C) focalizar as reaes emocionais individuais dos familiares
e do paciente situao de convvio com a doena crnica
e a possibilidade de morte, e apresentar estratgias de
enfrentamento correspondentes.
(D) prestar informaes sobre a natureza da doena, os
tratamentos disponveis e as formas de cuidados diretos
e indiretos que devero ser prestados ao doente pela
famlia.
(E) oferecer famlia uma rede social que os acolha em
momentos de intenso sofrimento fsico ou emocional, a
qualquer momento do perodo de doena.
24. As medidas psicoeducacionais dirigidas famlia do paciente,
no contexto da sade mental e das polticas pblicas atuais
do setor, tm como um de seus principais objetivos
(A) ajudar a famlia no atendimento das necessidades bsicas
do paciente, como alimentao e hbitos de higiene.
(B) impedir que a dinmica familiar agrave e torne crnicas
as condies de sofrimento psquico do paciente.
(C) preparar a famlia para assumir a responsabilidade pelos
cuidados ao paciente e pela aderncia ao tratamento.
(D) assegurar que as consequncias nefastas da patologia
individual afetem a dinmica familiar.
(E) oferecer famlia o treinamento necessrio para elabo-
rao dos conflitos psicolgicos do paciente no seu dia
a dia.
25. Ao se trabalhar com famlias em nveis mais profundos, im-
portante ter em mente que a dinmica familiar se caracteriza por
(A) reproduzir com exatido, no intragrupo, as caractersticas
e vicissitudes que se observam no extragrupo primordial.
(B) favorecer a atuao da parte mais adaptada da persona-
lidade de seus membros, dada a familiaridade existente
entre eles.
(C) apresentar perturbaes normais e anormais que depen-
dem exclusivamente das interaes do intragrupo.
(D) apoiar-se em uma conexo progressiva entre os membros
da famlia, desde o nascimento de cada um deles.
(E) ser o grupo familiar o depositrio da parte menos dife-
renciada da personalidade de seus membros.
8
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
26. A avaliao adequada dos sintomas depressivos em pacientes
com condies mdicas associadas, como o cncer, dificultada
pela superposio dos sintomas da patologia clnica e de condi-
es associadas internao e percepo das consequncias
adversas das doenas. Por isso, nesses casos, a depresso muitas
vezes subdiagnosticada. A ausncia de ateno a um quadro
depressivo presente tem como consequncia(s)
(A) taxas mais altas de mortalidade e pouca aderncia ao
tratamento.
(B) instalao de quadros de depresso endgena maior.
(C) ineficincia dos medicamentos prescritos.
(D) predisposio a comportamentos antissociais.
(E) evoluo para outros transtornos psicolgicos mais
graves.
27. Vrias pesquisas tm sido realizadas sobre os danos psicol-
gicos do cncer de mama. As repercusses negativas de natu-
reza afetivo-sexuais que se abatem sobre mulheres submetidas
a mastectomia geralmente esto associadas
(A) ansiedade generalizada e inibio da expresso afetiva.
(B) a episdios de despersonalizao, dissociao e alienao
da realidade.
(C) a mecanismos de negao da doena e projeo da raiva
no parceiro.
(D) a ideias persecutrias de impotncia e vulnerabilidade
diante do desconhecido.
(E) a sentimentos de inferioridade e mutilao, medo de
rejeio e vergonha.
28. Estudos com pacientes diagnosticadas com cncer de mama
tm demonstrado que tanto o diagnstico quanto o tratamento
e suas sequelas so muito estressantes para a mulher. Nas l-
timas dcadas, uma abordagem que tem se revelado bastante
promissora para que essas mulheres lidem com os elementos
estressores dessas experincias
(A) o resgate do significado essencial da feminilidade pela
mobilizao de arqutipos.
(B) o desenvolvimento de estratgias de enfrentamento ou
coping.
(C) a busca das causas do cncer em experincias dolorosas
da infncia.
(D) a explicitao do estresse na relao transferencial em
sesses de psicanlise.
(E) a implementao de comportamentos incompatveis com
reaes de estresse.
29. No mbito da preveno do cncer de mama, a abordagem
cognitivo-comportamental pode contribuir por meio
(A) da explicitao das percepes, crenas e nveis de in-
formao das mulheres em relao ao autoexame.
(B) da orientao quanto aos estgios da doena e do trata-
mento cirrgico e quimioterpico correspondente.
(C) da eliminao de estigmas referentes mastectomia,
quimioterapia e ao comprometimento da sexualidade
decorrente das cirurgias radicais.
(D) da discusso de aspectos biopsicossociais relativos ao
significado do cncer de mama na atualidade.
(E) do esclarecimento de taxas de sobrevida associadas aos
diferentes tipos de tratamento disponveis na atualidade.
30. Uma das fases mais delicadas de uma entrevista psicolgica
o seu encerramento. Caso o tempo esteja se esgotando e o
paciente esteja abordando um dado assunto, recomenda-se
(A) introduzir material novo para estimular o retorno do
paciente em um prximo encontro.
(B) adiar o encerramento e estender a sesso de acordo com
os desejos do cliente.
(C) interromper o paciente declarando que o encontro est
encerrado.
(D) indicar que o tempo est se esgotando e sintetizar o que
o paciente disse at o momento.
(E) advertir o cliente quanto necessidade de administrar
melhor o tempo disponvel.
31. Na entrevista clnica no diretiva, o entrevistador deve
(A) deixar que o paciente fale de incio e depois estimul-lo
a falar mais dos temas que paream mais promissores
para o entrevistador.
(B) estimular a integrao das motivaes inconscientes
realmente importantes, pela conscincia do cliente, por
meio da tcnica de associao livre.
(C) planejar cuidadosamente as etapas que devero ser cum-
pridas durante cada sesso e ao longo do atendimento.
(D) preencher os silncios com a proposta de temas no
abordados anteriormente e que o entrevistador considere
importantes.
(E) respeitar e acompanhar o ritmo estabelecido pelo cliente,
a fim de avaliar as atitudes e dificuldades do cliente diante
de cada tema.
32. Uma psicoterapia diretiva, de curto prazo, com objetivos
especficos contraindicada quando
(A) existe uso de defesas.
(B) o paciente est dissociado.
(C) a formulao de queixa circunscrita.
(D) existe tolerncia a situaes paradoxais.
(E) o transtorno atual agudo e recente.
9
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
33. No tratamento de transtornos de personalidade, a terapia
cognitivo-comportamental
(A) no recomendada, pois uma das principais dificuldades
desses quadros so as relaes interpessoais.
(B) pode ser eficiente, desde que o terapeuta se mostre mais
flexvel e menos confrontativo em relao s crenas do
paciente.
(C) deve ser adaptada, de modo a explicitar conflitos incons-
cientes oriundos da infncia por meio de associaes
livres.
(D) s poder ter seus objetivos traados aps a realizao
de uma rigorosa e detalhada conceitualizao.
(E) prope-se a apresentar solues para questes que pre-
ocupam o paciente no momento, a fim de fortalecer o
vnculo terapeuta-paciente.
34. Um paciente apresenta medo excessivo de insetos, como
baratas e besouros. O terapeuta decide trein-lo a relaxar toda
vez que lembrar desses insetos. Essa tcnica conhecida como
(A) dessensibilizao sistemtica.
(B) contracondicionamento.
(C) biofeedback contrafbico.
(D) relaxamento operante.
(E) condicionamento respondente.
35. Um dos maiores desafios nas terapias de pacientes com trans-
tornos alimentares (bulimia e anorexia)
(A) o temor do paciente diante da possibilidade da morte
combinado incapacidade de mobilizar recursos para
modificar seus hbitos alimentares.
(B) a impossibilidade, desses pacientes, de estabelecer um
vnculo teraputico que favorea o bom resultado da
terapia.
(C) a dificuldade desses pacientes de reconhecer, no seu
comportamento alimentar, um trao patolgico.
(D) o fato de esses transtornos no comprometerem a vida
psicossocial dos pacientes, que continuam obtendo gra-
tificaes nas relaes sociais.
(E) a rgida organizao das defesas desses pacientes, que
impede momentos de dissociao e maior vulnerabilidade.
36. De acordo com o CID-10, o transtorno afetivo bipolar exclui
(A) episdios hipomanacos.
(B) ciclotimia.
(C) sintomas psicticos.
(D) episdios mistos.
(E) perturbaes de nvel de atividade.
37. De acordo com o CID-10, a distimia um
(A) aspecto das personalidades que tendem melancolia,
sem se caracterizar como um transtorno.
(B) desvio de personalidade que leva o indivduo a envolver-
-se com frequncia em situaes de risco.
(C) transtorno caracterizado por depresso do humor dura-
doura, geralmente leve ou moderada.
(D) sintoma de curta durao especfico dos transtornos ou
episdios depressivos recorrentes.
(E) perodo da adolescncia normal marcado por dvidas
quanto funcionalidade do prprio corpo.
38. De acordo com o CID-10, o agrupamento transtornos de
personalidade
(A) no deve ser reconhecido como categoria nosolgica,
dado o carter controverso do conceito de personalidade.
(B) tem como caracterstica fundamental a ausncia de so-
frimento psquico do portador do transtorno.
(C) no considerado como psicopatolgico, no sentido
estrito, sendo includo no Eixo III fatores contextuais.
(D) abrange desvios de conduta relativos ao mbito interpes-
soal, particularmente no que tange ao compartilhamento
dos sistemas de valores.
(E) refere-se a desvios significativos das percepes, pensa-
mentos, sensaes e relaes com os outros em relao
quelas de um indivduo mdio de uma dada cultura.
39. De acordo com o CID-10, a sndrome de Asperger um
transtorno de validade nosolgica incerta, tendo como prin-
cipal caracterstica
(A) alterao qualitativa das interaes sociais recprocas e
repertrio de interesses e atividades restrito, estereotipa-
do e repetitivo.
(B) evoluo e ocorrncia de comportamentos estereotipados
semelhantes aos do autismo, mas que tendem a desapa-
recer na idade adulta.
(C) delrios e alucinaes semelhantes aos da esquizofrenia,
cuja ocorrncia peridica e de durao limitada.
(D) instabilidade emocional acentuada, semelhante do
transtorno bipolar, sem a natureza cclica deste ltimo.
(E) rpida resposta a medicao estimulante, com reduo
significativa de delrios e comportamentos estereotipados.
10
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
40. A educao psicoeducativa inscreve-se na abordagem psicosso-
cial e volta-se para a promoo da adaptao e da independncia
do paciente. Nos casos de esquizofrenia, essa estratgia
(A) pouco recomendada, dada a natureza estritamente bio-
lgica do transtorno, que demanda tratamento exclusi-
vamente medicamentoso.
(B) eficaz apenas no treinamento de habilidades bsicas de
cuidados pessoais do paciente esquizofrnico, particu-
larmente as relacionadas higiene.
(C) aconselhvel durante os perodos de internao decor-
rentes de crises agudas, para impedir a ocorrncia de
recadas posteriores.
(D) til, para o paciente, quanto ao treinamento de habilida-
des de comunicao e de soluo de problemas e, para a
famlia, de como lidar com as situaes de crises agudas.
(E) recomendvel para a famlia suportar as crises agudas,
mas de pouca utilidade para a promoo da autonomia
do paciente esquizofrnico.
41. Pensamentos, ideias e imagens que irrompem na conscincia
fazem parte da atividade cognitiva normal das pessoas. De
acordo com o modelo cognitivista, o transtorno obsessivo-
-compulsivo se configura quando esses pensamentos, ideias
e imagens
(A) ocorrem como um processo automtico e involuntrio,
ligado s preocupaes do indivduo em momentos par-
ticularmente importantes da vida, em relao aos quais
ele se sente impotente.
(B) adquirem conotaes positivas que funcionam como um
contraponto para as frustraes da vida real, constituindo-
-se como um alvio que se perpetua graas ao grau de
gratificao imaginria que proporcionam.
(C) assumem um significado especial, devido a interpretaes
distorcidas que ativam pensamentos automticos catas-
trficos, que aumentam a sua frequncia e compelem o
indivduo a adotar estratgias para neutraliz-los.
(D) decorrem de experincias na infncia nas quais o pensa-
mento animista e antropomrfico foi associado a ganhos
primrios e secundrios reforadores que gradativamente
aumentaram a sua frequncia.
(E) so consequncia de aprendizagens defeituosas nas quais
pensamentos intrusivos foram associados equivocada-
mente a comportamentos supersticiosos reforados pelo
pareamento ocasional com experincias gratificantes.
42. Na abordagem aos transtornos mentais, o objetivo ltimo da
terapia cognitiva
(A) modificar as crenas nucleares disfuncionais.
(B) impedir a emergncia de pensamentos automticos.
(C) desenvolver estratgias de enfrentamento compensat-
rias.
(D) eliminar os pressupostos subjacentes s crenas nucleares.
(E) implantar comportamentos incompatveis com as estra-
tgias de coping ineficientes.
43. De acordo com a hiptese da especificidade de contedo,
proposta pela abordagem cognitivo-comportamental aplicada
psiquiatria, os transtornos emocionais tm um contedo
cognitivo particular. Tendo isso em vista, o transtorno do
pnico est associado especificamente a medo de
(A) doenas insidiosas de modo geral.
(B) perigos fsicos ou mentais iminentes.
(C) ameaas externas indiscriminadas.
(D) aes mal intencionadas das pessoas em geral.
(E) objetos externos especficos.
44. O modelo cognitivo da depresso postula a trade cognitiva
desse transtorno, que corresponde a
(A) anormalidades funcionais de neurotransmissores cere-
brais, pensamentos automticos negativos e distoro
da percepo da realidade.
(B) pensamentos automticos, crenas subjacentes e crenas
nucleares dominadas pelo pessimismo.
(C) acentuada dificuldade no processamento de informaes,
na mediao das informaes captadas e na atribuio
de significados.
(D) lentificao motora, inibio emocional e baixo nvel de
motivao para enfrentar as demandas da vida diria.
(E) sofrimento do indivduo deprimido pela viso negativa
de si prprio, do ambiente em que se insere e do futuro
que o aguarda.
45. As psicoterapias de apoio (ou de esclarecimento) em grupo
tm se mostrado teis em transtornos alimentares e em casos
de drogadico. Nesse contexto, a estratgia de confrontao
consiste em levar o grupo a
(A) gerar a necessidade de que os participantes coloquem
prova a sua subjetividade e confrontem o que sentem com
os dados objetivos da realidade biolgica, psicolgica e
social.
(B) apontar explicitamente quando ocorre dissociao entre
o que os participantes expressam verbalmente e o que
mostram por meio do corpo (linguagem no verbal).
(C) voltar-se contra o terapeuta, de modo a lev-lo a desempe-
nhar o papel de bode expiatrio e, dessa forma, estimular
os participantes a expressar livremente sua hostilidade e
frustrao.
(D) interpretar os aspectos inconscientes dos participantes,
de modo a apontar a discrepncia entre as ideias cons-
cientes, fruto das defesas, e as motivaes inconscientes
subjacentes.
(E) subdividir o grupo teraputico em pequenos grupos de
discusso coordenados pelo terapeuta, nos quais dife-
rentes perspectivas so defendidas ou rejeitadas pelos
participantes.
11
CUBA1102/055-EspSade-I-Psiclogo
46. consenso que o psiclogo que trabalha em um hospital e
participa de equipes interdisciplinares voltadas para a discus-
so de pronturios e tomadas de deciso quanto a condutas a
adotar em relao aos diferentes pacientes deve
(A) aproveitar sua situao privilegiada em termos de iden-
tificao de questes institucionais para propor interven-
es na dinmica da instituio.
(B) priorizar a elaborao dos conflitos individuais dos
membros da equipe, particularmente os mecanismos de
defesa adotados.
(C) ter como condio primordial a clareza de suas atribui-
es e das expectativas concernentes a sua especificidade.
(D) reforar as relaes de poder estabelecidas na instituio
que pautam a interao entre os diversos membros da
equipe.
(E) beneficiar-se de sua formao mais diversificada para acon-
selhar os vrios profissionais em suas prticas especficas.
47. Uma rea importante da atuao do psiclogo em sade a
dos cuidados paliativos. Denidos pela Organizao Mundial
de Sade em 2002, caracterizam-se como
(A) estratgias voltadas para a dignidade de doentes termi-
nais, direcionadas para a reduo da dor e eventualmente
eutansia.
(B) medidas um tanto incuas do ponto de vista fsico, mas
que trazem esperana a pacientes em estado terminal ou
portadores de doenas crnicas.
(C) estratgias de humanizao do atendimento em instala-
es de hospitais como unidades de terapia intensiva ou
de isolamento.
(D) administrao de substncias ainda em fase de estudos
que possam trazer algum conforto a pacientes que sofrem
dor intensa.
(E) uma abordagem ou tratamento que melhora a qualidade
de vida de pacientes e familiares diante de doenas que
ameacem a continuidade da vida.
48. Assinale a alternativa que melhor descreve a atuao do
psiclogo hospitalar no mbito da Psicologia da Sade.
(A) Aplicar testes psicolgicos de modo a auxiliar no diag-
nstico de problemas psquicos de pacientes internados
devido a males orgnicos.
(B) Oferecer suporte psicolgico famlia de doentes termi-
nais ou portadores de doenas crnicas, com tcnicas e
estratgias prprias da psicologia clnica.
(C) Assessorar o departamento de recursos humanos nos pro-
cessos de seleo e treinamento de pessoal com tcnicas
e estratgias prprias da psicologia organizacional.
(D) Atender a trade paciente, famlia e equipe de sade
em modalidade definida como de assistncia, ensino e
pesquisa em abordagem interdisciplinar.
(E) Fornecer orientao e suporte psicolgico aos profissio-
nais de sade que atuam na instituio hospitalar, a partir
de diferentes modelos tericos.
49. Um psiclogo que trabalha em uma equipe interdisciplinar
decide usar um teste psicolgico para fins de pesquisa de
incidncia de depresso em um grupo de mulheres mastecto-
mizadas. Devido ao alto nmero de pacientes envolvidas no
estudo, o psiclogo treina o psiquiatra e a assistente social na
aplicao e avaliao do teste, dado que esses profissionais
tm o primeiro contato com essas mulheres.
Assinale a alternativa que caracteriza a conduta do psiclogo
em termos do Cdigo de tica.
(A) Como a situao se d em contexto de pesquisa, sem
consequncias para as pacientes, a conduta do psiclogo
no constitui violao do cdigo de tica.
(B) Dado que os testes psicolgicos so de uso exclusivo de
psiclogos, a conduta do psiclogo constitui violao do
cdigo de tica.
(C) A conduta do psiclogo no constituir violao ao c-
digo de tica se a avaliao das respostas das pacientes
ao teste for feita por software.
(D) O cdigo de tica no se aplica conduta do psiclogo
na situao de pesquisa descrita.
(E) H violao do cdigo de tica porque o psiclogo utiliza
pacientes reais para a realizao de pesquisas.
50. Um psiclogo atende uma paciente na qual foi identificado
cncer de mama, com recomendao de mastectomia radical
imediata, e observa que a paciente no est psicologicamente
preparada para a cirurgia. Considerando a urgncia da questo,
o profissional deve
(A) encaminhar a paciente a um grupo de apoio ou mostrar-se
disponvel para oferecer apoio psicolgico no perodo
anterior e posterior cirurgia.
(B) recomendar paciente que no se submeta cirurgia
enquanto no se sentir suficientemente preparada para
o procedimento.
(C) aconselhar a paciente a buscar a opinio de outros pro-
fissionais da rea de sade quanto necessidade real da
cirurgia radical.
(D) reduzir a ansiedade da paciente narrando casos de rpida
recuperao fsica e psicolgica relatados na literatura.
(E) estabelecer com a paciente um contrato de psicoterapia
profunda para elaborao de questes inconscientes
associadas feminilidade.



CONCURSO PBLICO

01.04.2012


055. ESPECIALISTA EM SADE I - PSICLOGO

1 - E 2 - C 3 - B 4 - D 5 - A 6 - D 7 - E 8 - C 9 - A 10 - B
11 - E 12 - E 13 - C 14 - A 15 - A 16 - D 17 - B 18 - C 19 - B 20 - D
21 - D 22 - C 23 - D 24 - C 25 - E 26 - A 27 - E 28 - B 29 - A 30 - D
31 - E 32 - B 33 - D 34 - B 35 - C 36 - B 37 - C 38 - E 39 - A 40 - D
41 - C 42 - A 43 - B 44 - E 45 - A 46 - C 47 - E 48 - D 49 - B 50 - A

CONCURSO PBLICO
029. PROVA OBJETIVA
PSICLOGO SOCIAL
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 60 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Quando for permitido abrir o caderno, verifque se ele
est completo ou se apresenta imperfeies. Caso haja
algum problema, informe ao fscal da sala.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta que
voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas e 30 minutos, j includo
o tempo para o preenchimento da folha de respostas.
S ser permitida a sada defnitiva da sala e do prdio
aps transcorrida a metade do tempo de durao da
prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.
At que voc saia do prdio, todas as proibies e
orientaes continuam vlidas.

20.05.2012
tarde
3
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 08.
Nem anjos nem demnios
Voc uma boa pessoa? Por favor, no ceda tentao de
responder sim to prontamente. Antes, avalie: suas intenes
e seus atos costumam ser generosos e altrustas ou pautados pela
competio desenfreada e pelo egosmo? No estamos falando
de grandes crueldades (maltratar covardemente seres indefesos
como animais, crianas e idosos, por exemplo) nem de aes
heroicas de extremo desprendimento e amor incondicional
humanidade. Proponho considerar os pequenos gestos de todo
dia que, somados, traduzem formas de se relacionar com voc
mesmo e com os outros. Por um lado, podemos levar em conta a
gentileza corriqueira de deixar outro motorista passar frente
no trnsito sem que isso seja um problema; a pacincia com a
lentido do outro; o respeito por uma opinio divergente. Por ou-
tro, possvel nos lembrarmos das respostas desnecessariamente
rspidas, do desejo de nos beneficiarmos a despeito do prejuzo
alheio, do veneno que transparece de certos comentrios ou do
regozijo com a m sorte de quem gostamos.
A verdade que essas duas formas de comportamento esto
mais mescladas em nossa personalidade do que costumamos
perceber. Talvez voc no se pergunte de maneira clara se est
sendo bom ou mau, nem trate a questo de forma to mani-
questa. Mas bem provvel que goste de ter o reconhecimento
das pessoas por suas boas aes, se sinta bem, quando consegue
fazer algo em que acredita e, envergonhado, ao ser flagrado
em atitudes de egocentrismo ou descontrole e ser forado a
justific-las.
Alguns psiclogos acreditam que, mesmo sem nos darmos
conta, passamos o tempo todo fazendo uma espcie de balano
moral de nossas aes e at de nossos pensamentos. O mais
curioso que, nessa contabilidade mental, sermos tolerantes e
pensarmos na coletividade pode abrir espao para o egosmo.
Vale tambm o oposto: fazer boas aes compensam pequenas
maldades. Estudos revelam que voluntrios que acabam de fazer
oferta para alguma causa humanitria em seguida tendem a agir
de forma menos altrusta que de costume. No todo mundo,
no sempre. Mas vale ficar atento, at poder escolher como
de fato queremos agir conosco e com os outros.
(Revista Mente, Crebro, maro de 2012. Adaptado)
01. De acordo com o texto, a concluso de que algum ou no
dotado de bons sentimentos
(A) pressupe a conscientizao de que a melhor forma de
se relacionar com o prximo praticar o distanciamento.
(B) resulta do empenho de cada um em eleger como ideal de
vida a dedicao s causas pessoais.
(C) leva em conta o modo como cada um age no cotidiano
no s em relao aos outros como a si mesmo.
(D) desconsidera o fato de que o ser humano inclina-se ao
egosmo porque dominado por reaes instintivas.
(E) pauta-se pela capacidade que as pessoas tm de controlar
os mpetos egostas e tentar ajudar as demais.
02. As expresses Por um lado e Por outro , no contexto
do primeiro pargrafo,
(A) introduzem afirmaes semelhantes quanto natural
tendncia do ser humano para a prtica do bem.
(B) atenuam o fato de que se a pessoa tende ao mal porque
no foi motivada para exercer o bem.
(C) atestam que nem sempre se podem julgar as pessoas, pois
todos ns cometemos deslizes.
(D) assinalam que os atos das pessoas oscilam, de acordo
com a alternncia dos sentimentos.
(E) evidenciam a facilidade com que se avalia o outro sem
se submeter previamente autocrtica.
03. No terceiro pargrafo, o trecho O mais curioso que, nessa
contabilidade mental, sermos tolerantes e pensarmos na co-
letividade pode abrir espao para o egosmo. Vale tambm o
oposto: fazer boas aes compensam pequenas maldades.
apresenta compatibilidade de sentido com as afirmaes
contidas em:
(A) Intriga-nos o fato de que, em um processo de autocrtica,
a ttulo de reequilibrar nossos sentimentos, apresentamos
reversibilidade de comportamento.
(B) Falta-nos bom senso nos momentos em que analisamos
nossas emoes e demonstramos inflexibilidade com
nossos julgamentos.
(C) Procedermos de forma tolerante nem sempre compensa
os prejuzos decorrentes de uma ao solidria para com
os outros.
(D) Opomo-nos com facilidade s pessoas que, aps uma
tomada de conscincia, apoiam aes coletivas, j que
somos naturalmente individualistas.
(E) Passarmos por bondosos apenas para compensar pequenas
maldades sinal evidente de que no expressamos senti-
mentos autnticos.
04. De acordo com o contexto, o ttulo Nem anjos nem dem-
nios est condizente com os sentidos da frase:
(A) intil culparmo-nos pelo desencadeamento de pensa-
mentos maldosos, j que do mal no podemos nos livrar.
(B) Por mais que nos esforcemos para manifestar solidarieda-
de, deixamo-nos levar pelo instinto de autopreservao.
(C) impossvel praticar o tempo todo atos dos quais nos
orgulhamos, como tambm no podemos deixar de
cometer eventuais deslizes.
(D) Comportamentos extremados das pessoas costumam
ser condenados, pois o que se recomenda sensatez de
conduta.
(E) Ainda que a moral estabelecida valorize a solidarieda-
de, s conseguimos exerc-la depois de estarmos em
segurana.
4
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
05. O trecho Talvez voc no se pergunte de maneira clara se
est sendo bom ou mau, nem trate a questo de forma
to maniquesta. (2. pargrafo) est corretamente reescrito,
sem alterao de sentido, em
(A) Talvez voc no se inquira com evidncia se est sendo
bom ou mau, nem trate a questo de forma to uni-
lateral.
(B) Talvez voc no se questione confidencialmente se est
sendo bom ou mau, nem trate a questo de forma
to extremada.
(C) Talvez voc no confesse veladamente se est sendo
bom ou mau, nem trate a questo de forma to con-
traditria.
(D) Talvez voc no indague veementemente se est sendo
bom ou mau, nem trate a questo de forma to
dissimulada.
(E) Talvez voc no se interrogue explicitamente se est
sendo bom ou mau, nem trate a questo de forma
to polarizada.
06. Os segmentos, em destaque, em Por outro, possvel nos
lembrarmos das respostas desnecessariamente rspidas, do
desejo de nos beneficiarmos a despeito do prejuzo alheio, do
veneno que transparece de certos comentrios ou do regozijo
com a m sorte de quem gostamos. esto, correta e respecti-
vamente, substitudos, de acordo com a modalidade-padro,
por
(A) remetermo-nos pelas/ com relao ao/ das pessoas de que.
(B) remetermo-nos s/ malgrado o/ das pessoas das quais.
(C) remetermo-nos as/ a ttulo do/ daqueles os quais.
(D) remetermo-nos s/ no que tange ao/ daqueles a quem.
(E) remetermo-nos nas/ apesar do/ naqueles os quais.
07. Considere o trecho do 3. pargrafo:
Alguns psiclogos acreditam que, mesmo sem nos darmos
conta, passamos o tempo todo fazendo uma espcie de ba-
lano moral de nossas aes e at de nossos pensamentos.
Reescrevendo-se o trecho dado, a alternativa correta quanto
correlao do tempo verbal :
(A) Talvez alguns psiclogos supem que, sem que percebe-
mos, desperdiamos o tempo todo fazendo uma espcie
de balano moral de nossas aes e at de nossos
pensamentos.
(B) Talvez alguns psiclogos supusessem que, sem que
percebssemos, desperdicemos o tempo todo fazendo
uma espcie de balano moral de nossas aes e at
de nossos pensamentos.
(C) Talvez alguns psiclogos suponham que, sem que per-
cebamos, desperdiamos o tempo todo fazendo uma
espcie de balano moral de nossas aes e at de
nossos pensamentos.
(D) Talvez alguns psiclogos suporo que, sem que percebe-
mos, desperdicemos o tempo todo fazendo uma espcie
de balano moral de nossas aes e at de nossos
pensamentos.
(E) Talvez alguns psiclogos suponham que, sem que per-
cebermos, desperdicemos o tempo todo fazendo uma
espcie de balano moral de nossas aes e at de
nossos pensamentos.
08. Leia os trechos I, II e III e assinale a alternativa que contm
as frases que completam, correta e respectivamente, esses
trechos.
I. Proponho que...
II. Competio desenfreada, egosmo, desrespeito opinio
divergente, tudo...
III. As pessoas sentem-se envergonhadas por...
(A) se considerem os pequenos gestos./ exemplifica a
maldade humana./ terem sido flagradas em atitudes de
egocentrismo.
(B) se considera os pequenos gestos./ exemplificam a mal-
dade humana./ ter sido flagradas em atitudes de egocen-
trismo.
(C) se considere os pequenos gestos./ exemplificavam a
maldade humana./ terem sido flagrados em atitudes de
egocentrismo.
(D) se considere os pequenos gestos./ exemplificam a
maldade humana./ terem sido flagradas em atitudes de
egocentrismo.
(E) se considera os pequenos gestos./ exemplifica a maldade
humana./ terem sido flagrados em atitudes de egocen-
trismo.
Para responder questo de nmero 09, observe a imagem e leia
trecho do poema Mos Dadas, de Carlos Drummond de Andrade.
Imagem smbolo do assistente social
(www.google.com.br)
Mos dadas
No serei o poeta de um mundo caduco.
Tambm no cantarei o mundo futuro.
Estou preso vida e olho meus companheiros.
Esto taciturnos mas nutrem grandes esperanas.
Entre eles, considero a enorme realidade.
O presente to grande, no nos afastemos.
No nos afastemos, vamos de mos dadas.
5
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
09. Associando-se a imagem ao poema, conclui-se que
(A) o mundo est fadado a um futuro incerto, apesar da
esperana que ainda alguns teimam em alimentar.
(B) o companheirismo de uns para com os outros corre risco,
se todos no se unirem em torno desse ideal.
(C) a realidade do mundo reduz-se a um presentesmo em
que passado e futuro no mobilizam mais as pessoas.
(D) as condies para a crena em um mundo melhor ficam
invalidadas porque os homens esto desunidos.
(E) os sentimentos solidrios figuram como fonte de inspi-
rao para o cultivo dos valores humanos.
Para responder questo de nmero 10, considere o poema Mos
dadas e o texto Nem anjos nem demnios.
10. Na expresso mos dadas, no contexto do poema, configura-
-se emprego de linguagem figurada. Assinale a alternativa que
apresenta frase com o mesmo tipo de linguagem.
(A) Talvez voc no se pergunte de maneira clara se est
sendo bom ou mau, nem trate a questo de forma
to maniquesta.
(B) O mais curioso que, nessa contabilidade mental, sermos
tolerantes e pensarmos na coletividade pode abrir espao
para o egosmo.
(C) Por um lado, podemos levar em conta a gentileza cor-
riqueira de deixar outro motorista passar frente no
trnsito sem que isso seja um problema.
(D) Estudos revelam que voluntrios que acabam de fazer
oferta para alguma causa humanitria em seguida tendem
a agir de forma menos altrusta que de costume.
(E) Mas vale ficar atento, at poder escolher como de fato
queremos agir conosco e com os outros.
RACIOCNIO LGICO
11. Considere a seguinte sequncia.
1. 2. 3.
4. 5.
correto dizer que a figura que ocupa o 161.
o
lugar dessa
sequncia :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
12. Considerando apenas a afirmao todos os funcionrios da
rea social da prefeitura tm olhos azuis, analise as seguintes
concluses:
I. Se um funcionrio da prefeitura no da rea social, ento
ele no tem olhos azuis.
II. Podem existir funcionrios da rea social da prefeitura
que no tm olhos azuis.
III. Se um funcionrio da prefeitura no tem olhos azuis, ento
ele no da rea social.
IV. Podem existir funcionrios da prefeitura que tm olhos
azuis, que no so da rea social.
correto afirmar que esto corretas apenas as concluses
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e III.
(E) II, III e IV.
13. A prefeitura de Suzano vai construir uma quadra para seus
funcionrios. Para tanto, fez-se uma pesquisa para saber o
esporte preferido de seus funcionrios: basquete ou futebol.
Cada funcionrio poderia indicar que gosta dos dois esportes,
de apenas um, ou de nenhum dos dois. De um total de 95 fun-
cionrios pesquisados, a pesquisa apontou que
50 declararam que gostam de basquete;
40 gostam de futebol;
20 gostam desses dois esportes.
Analisando-se essas informaes, correto afirmar que o
nmero de funcionrios que afirmaram que no gostam de
nenhum desses esportes foi
(A) 35.
(B) 25.
(C) 20.
(D) 15.
(E) 10.
14. Considere as afirmaes a seguir.
Todos os trabalhadores da rea social so bons oradores.
Alguns trabalhadores da rea social gostam de cinema.
Baseando-se apenas nessas duas afirmaes, correto con-
cluir que
(A) todos os que gostam de cinema so bons oradores.
(B) nenhuma pessoa que boa oradora gosta de cinema.
(C) nenhuma pessoa que gosta de cinema trabalhador da
rea social.
(D) todos os trabalhadores da rea social gostam de cinema.
(E) existem pessoas que so bons oradores e que gostam de
cinema.
6
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
15. Raquel disse a sua amiga: hoje tarde, se fizer frio, eu vou
estudar para o concurso sozinha. No fez frio e Raquel foi
estudar.
correto afirmar que Raquel
(A) no cumpriu sua promessa.
(B) cumpriu sua promessa.
(C) no cumpriu sua promessa, pois ela estudou com sua
amiga.
(D) s teria cumprido a promessa se tivesse estudado acom-
panhada.
(E) no cumpriu sua promessa, pois ela estudou sozinha.
16. Analise a sequncia numrica: 127, 128, 130, 133, 137, 142,
148, ... . Admitindo-se que a regra de formao permanea a
mesma, correto afirmar que o vigsimo primeiro termo da
sequncia ser
(A) 307.
(B) 317.
(C) 348.
(D) 370.
(E) 393.
17. Cada uma das quatro figuras da sequncia a seguir composta
de quadrados claros e escuros.
1. 2. 3. 4.
Se a lei de formao das figuras seguintes permanece a mes-
ma, correto afirmar que o nmero de quadrados claros na
figura de nmero n ser
(A) 3n + 4.
(B) 4n 3.
(C) 3n 4.
(D) 4n + 3.
(E) impossvel de determinar.
R A S C U N H O
7
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
18. Bruno, Leo, Vitor, Gabriel e Aline fizeram um concurso
pblico e ficaram entre os cinco primeiros colocados. Desses
candidatos, sabe-se que:
Vitor no o primeiro colocado;
Bruno no o quinto colocado;
Bruno tem uma colocao inferior de Vitor;
Aline tem uma colocao inferior de Vitor e superior
de Bruno;
Leo tem uma colocao inferior de Gabriel.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o pri-
meiro colocado no concurso foi
(A) Bruno.
(B) Leo.
(C) Vitor.
(D) Gabriel.
(E) Aline.
19. As figuras da sequncia a seguir so compostas por bolinhas
pretas.
Admita que a lei de formao das figuras seguintes dessa
sequncia permanea a mesma. O nmero de bolinhas pretas
da figura que ocuparia a 90.
a
posio na sequncia
(A) 553.
(B) 550.
(C) 453.
(D) 450.
(E) 445.
20. Analise as respostas de quatro alunos a respeito da afirmao:
todo A tambm B, e todo C no B.
Cris nenhum B A.
Neide nenhum C A.
Val algum A C.
Pedro algum B C.
Est(o) correta(s) apenas a(as) afirmao(es) de
(A) Cris e Pedro.
(B) Cris.
(C) Neide.
(D) Val.
(E) Pedro.
R A S C U N H O
8
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
ATUALIDADES
21. O tabloide dominical britnico News of the World, o mais
vendido no pas, foi fechado, no dia 10 de julho de 2011, por
seu controlador, o grupo News International, do magnata aus-
traliano Rupert Murdoch. O tabloide encerrou suas atividades
porque
(A) fez acusaes infundadas famlia real.
(B) estava registrando prejuzos desde 2006.
(C) foi condenado pela justia inglesa por crime de sonegao.
(D) fez editorial defendendo os crimes da organizao fun-
damentalista Al-Qaeda.
(E) tinha funcionrios envolvidos em interceptao ilegal de
telefones.
22. A juza Patrcia Acioli foi morta com 21 tiros, no dia 12 de
agosto de 2011, quando chegava em sua casa, em Piratininga,
na regio ocenica de Niteri. De acordo com a polcia, que
manteve em sigilo as investigaes do crime, a magistrada
sofreu uma emboscada. Segundo o noticirio da maioria dos
jornais,
(A) o crime foi encomendado por polticos da baixada flu-
minense que tinham ligao com o trfico de drogas.
(B) uma fonte da polcia informou que os trs policiais au-
tores do crime foram presos, mas no agiram sozinhos.
(C) a motivao do crime est vinculada s investigaes de
clulas do Comando Vermelho de So Gonalo e Maca,
vigiadas a pedido da magistrada.
(D) a juza foi morta por uma faco do Comando Vermelho
depois de ter condenado a 20 anos de priso um de seus
lderes.
(E) foi crime passional. A juza havia terminado recentemente
uma relao com um tenente da Polcia Militar do Estado
do Rio de Janeiro.
23. No dia 11 de janeiro de 2012, foi divulgado o primeiro ras-
cunho do documento que ser o resultado principal da Rio+20,
a conferncia sobre desenvolvimento sustentvel das Naes
Unidas que ser realizada em junho deste ano, no Rio de
Janeiro. O documento foi batizado de
(A) O Futuro Que Queremos.
(B) Fraternidade e Sade Pblica.
(C) Igualdade e a Vida no Planeta.
(D) Um Outro Mundo Possvel.
(E) Agenda 21.
24. Em julho de 2011, a Noruega chorava a morte de 93 pessoas
(www.estadao.com.br 25.07.2011) em ataques feitos por
um noruegus que classificou a sua ao como atroz, mas
necessria. Justificou seus atos como uma forma de
(A) denunciar o avano das religies evanglicas em detri-
mento da anglicana.
(B) vingar-se do grupo que o recusou por no ser ariano.
(C) acabar com a poltica liberal de imigrao e o crescimento
do islamismo.
(D) denunciar as atrocidades cometidas por americanos e
judeus contra o povo palestino.
(E) vingar-se das prticas de bullying de que fora vtima
quando estudante.
25. Kim Jong-il morreu em decorrncia de um ataque cardaco,
noticiou a mdia estatal na segunda-feira, gerando preocu-
paes sobre quem est realmente no controle da renegada
potncia nuclear, governada agora pelo seu inexperiente filho
caula. Com voz embargada, uma apresentadora vestida de
preto leu na TV estatal a notcia de que Kim morreu no sba-
do, por causa da sobrecarga de trabalho fsica e mental, a
bordo de um trem no qual se dirigia para prestar orientaes
de campo conselhos dados em viagens a fbricas, fazendas
e quartis.
(www.reuters.com 09.12.2011. Adaptado)
Kim era o
(A) presidente taiwans.
(B) Lder Supremo da Repblica Popular da China.
(C) Presidente da Repblica Socialista do Vietname.
(D) Lder Supremo da Repblica Popular Democrtica da
Coreia do Norte.
(E) presidente filipino.
9
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26. O preconceito um grande problema social. Ele prejudica o
autoconceito das vtimas, suprime o potencial humano, cria
tenso e debate entre grupos. semelhana de outras atitudes,
o preconceito
(A) tem suas razes numa experincia pessoal de intensa carga
afetiva.
(B) um comportamento de indiferena em relao aos
membros de um grupo.
(C) inclui trs componentes: crenas, emoes e disposies
comportamentais.
(D) envolve uma atitude de conformidade diante de presses
sociais imaginrias.
(E) ocorre quando existe difuso da responsabilidade em um
grupo minoritrio.
27. A situao de ofensa sexual na famlia precisa de trs atores:
o ofendido, o ofensor e o facilitador. Esse tringulo perverso
denota a presena de uma disfuno especfica que qualifica as
relaes em certas famlias nas quais a hierarquia e a diviso
de poder so
(A) rgidas, provocando uma labilidade nos relacionamentos
interpessoais.
(B) flexveis, provocando uma fuso e indefinio entre os
membros que a compem.
(C) inexistentes, provocando uma atitude amoral diante das
diversas normas sociais.
(D) vulnerveis, provocando uma represso excessiva da
agresso que provoca o acting-out.
(E) confusas, provocando inverses de posies em relao
s fronteiras intergeracionais.
28. A psicoterapia de grupo em geral eficaz para pacientes com
transtorno de personalidade, incluindo os do tipo histrico,
obsessivo-compulsivo, alguns borderline e narcisistas,
passivo-agressivos e dependentes, pois o setting do grupo
pode ser o nico lugar no qual tais pacientes
(A) recebem o retorno de como seus traos de personalidade
egossintnicos afetam outras pessoas.
(B) podem exercer completo domnio sobre a sua tendncia
natural para comportamentos compulsivos.
(C) conseguem vencer sua tendncia apatia e ao isolamento
e superar sua inibio nos contatos interpessoais.
(D) manifestam abertamente a sua agressividade, fortale-
cendo-se psiquicamente pelo contato com suas fantasias
onipotentes.
(E) integram os aspectos imaturos e neurticos de sua perso-
nalidade pelo exerccio de um relacionamento emptico
com o grupo.
29. Quando ocorre em um grupo de profissionais ou pesquisadores
uma interao para discusso de um caso, ou resoluo de um
problema, no qual se atinge um nvel de informao mtua e
cumulativa, esse grupo atinge um nvel de interao entre os
diversos componentes disciplinares, que denominado
(A) interdisciplinar.
(B) transdisciplinar.
(C) pluridisciplinar.
(D) multidisciplinar.
(E) disciplinar cruzado.
30. Uma equipe multidisciplinar est discutindo o caso de um
paciente para caracterizar qual o tipo de transtorno somatoforme
que o aflige. Esse paciente, irrealisticamente, interpreta sinais
fsicos (protuberncias, irritaes e dores) como evidncias de
doenas graves e isso provoca elevados nveis de ansiedade e
medo. Nesse caso, a descrio indica a presena de
(A) transtorno dismrfico corporal.
(B) hipocondria.
(C) converso.
(D) somatizao.
(E) transtorno orgnico.
31. A presena de contradies sucessivas em todos os aspectos
da conduta, que, por sua vez, esto guiadas por uma tendncia
ao, a qual costuma substituir formas evoludas de pensa-
mento, pode ser considerada, do ponto de vista psicodinmico,
como
(A) conduta atuadora que caracteriza a dinmica do adoles-
cente sociopata.
(B) sintoma de uma elaborao anormal do luto pelo corpo
perdido no adolescente.
(C) caracterstica da denominada sndrome da adolescncia
normal.
(D) fruto da atemporalidade tpica do adolescente com ide-
ao suicida.
(E) modalidade disfuncional da conduta de adolescentes com
fragilidade do ego.
32. Erik Erikson dividiu o ciclo vital em oito estgios, cada um
caracterizado por uma crise psicossocial, envolvendo transi-
es em relaes sociais importantes. A partir dos seis anos e
durante a puberdade, o desafio de aprender a atuar socialmente
estendido para alm da famlia, ao mundo social mais amplo.
As caractersticas apresentadas descrevem o estgio da
(A) confiana versus desconfiana.
(B) diligncia versus inferioridade.
(C) culpa versus desafio.
(D) autonomia versus vergonha e dvida.
(E) identidade versus confuso.
10
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
33. frequente que o atendimento de famlias no ocorra por
demanda espontnea, mas seja mobilizado por encaminha-
mento feito por terceiros. No caso de famlias sem uma
demanda espontnea por atendimento, importante que o
psiclogo, nas primeiras entrevistas,
(A) oferea um continente adequado para que todos possam
falar, com a expectativa de serem igualmente ouvidos e
entendidos em suas necessidades.
(B) trabalhe, desde o primeiro momento, com interpretaes
precisas, o que favorece o envolvimento dos membros
do grupo na problemtica familiar.
(C) evite realizar esclarecimentos prvios ou promover a to-
mada de conscincia do grupo em relao s dificuldades
do grupo familiar.
(D) enfatize somente a problemtica apresentada pelo mem-
bro doente do grupo, para facilitar o estabelecimento de
uma aliana teraputica.
(E) favorea o aparecimento dos problemas que atingem cada
membro do grupo familiar, o que elimina as resistncias
presentes no atendimento.
34. Uma famlia que percebe seus filhos crescendo, desenvolven-
do-se, ampliando seu contato com o mundo e ganhando mais
autonomia, perde a crena em seu modo de funcionamento
caracterstico e v instalar-se na sua dinmica uma crise no
paradigma familiar. importante ressaltar que essa crise
(A) determina nas famlias uma regresso a um estado de
funcionamento primitivo, que impede o amadurecimento
de seus membros.
(B) instala uma modalidade de relacionamento fusional
entre os membros da famlia, que leva o ncleo familiar
a desintegrar-se.
(C) melhora a comunicao na famlia, porque agora todos
os seus membros inscrevem-se na mesma etapa do de-
senvolvimento, a vida adulta.
(D) sinaliza patologia do ncleo familiar e indica que seus
membros no possuem recursos para lidar com o processo
evolutivo normal do grupo.
(E) indica um processo natural nas famlias e enfrentar essa
crise no leva necessariamente ao surgimento de pato-
logias ou sintomas no grupo.
35. De acordo com a poltica de sade mental, Lei Federal
n. 10.216/2001, para que seja possvel a realizao de pesquisas
com pessoas portadoras de transtornos mentais, internadas num
hospital psiquitrico, o consentimento expresso do paciente,
ou de seu representante legal, e a comunicao aos conselhos
profissionais competentes e ao Conselho Nacional de Sade so
(A) desnecessrios, uma vez que esses indivduos encontram-
-se abrigados numa instituio de sade.
(B) necessrios no caso especfico da realizao de pesquisas
de carter cientfico com esse tipo de populao.
(C) desnecessrios, pois esse tipo de populao no pode,
em hiptese alguma, ser alvo de pesquisas.
(D) necessrios, independente de a pesquisa a ser realizada
ter carter cientfico ou teraputico.
(E) necessrios no caso especfico da realizao de pesquisas
com carter teraputico ou preventivo.
36. Cada usurio do CAPs (Centro de Ateno Psicossocial) tem
um projeto teraputico individual e, dependendo desse pro-
jeto, pode ser submetido a diferentes atendimentos. Quando
um usurio no precisa de suporte contnuo da equipe para
viver em seu territrio e realizar suas atividades na famlia
e/ou trabalho, e realiza atendimentos com frequncia de at
trs dias no ms, esse atendimento considerado
(A) expressivo.
(B) no intensivo.
(C) preventivo.
(D) suportivo.
(E) semi-intensivo.
37. De acordo com o DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual
of Mental Disorders), os indivduos com um quociente inte-
lectual (QI) entre 76 e 89 so considerados limtrofes. Tais
indivduos
(A) frequentemente apresentam dificuldades de desempenho
acadmico, relacionadas compreenso e utilizao da
linguagem desde os primeiros anos de sua vida escolar.
(B) apresentam dificuldades que relacionam-se, com fre-
quncia, a distrbios fsicos e neurolgicos que so acom-
panhados por epilepsia, dficit auditivo e incapacidades
motoras.
(C) tm limitaes significativas relacionadas ao pensamento
abstrato, metafrico e categorial, alm de incapacidade
de planejamento estratgico e previso de consequncias.
(D) apresentam extrema facilidade para realizao de opera-
es que envolvam as habilidades cognitivas, motoras e
perceptuais exigidas na vida acadmica, social ou laboral.
(E) apenas demonstram dificuldades especiais na vida
quando confrontados com exigncias cognitivas que tm
carter mais complexo e sofisticado.
38. Um dos estados mais frequentemente observados por profis-
sionais que acompanham indivduos com doena mental
o rebaixamento leve ou moderado do nvel de conscincia,
acompanhado de desorientao temporoespacial, dificuldade
de concentrao, perplexidade, ansiedade em graus variveis,
agitao ou lentificao psicomotora, discurso ilgico e confu-
so e iluses e alucinaes, quase sempre visuais. A descrio
apresentada refere-se ao estado
(A) hipntico.
(B) de delirium.
(C) de transe.
(D) de devaneio.
(E) crepuscular.
11
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
39. Um diagnstico que tem como objetivo investigar irregula-
ridades ou inconsistncias de um quadro sintomtico, para
esclarecer entre alternativas diagnsticas, nveis de fun-
cionamento ou natureza de uma patologia, denominado
diagnstico
(A) descritivo.
(B) nosolgico.
(C) interventivo.
(D) diferencial.
(E) compreensivo.
40. De acordo com a teoria das relaes objetais proposta por
Melanie Klein,
(A) os fatores ambientais, embora sejam importantes, no
so elementos definitivos para a constituio do sujeito.
(B) a angstia perde seu status de elemento principal para a
compreenso do conflito psquico.
(C) a noo de corpo retoma seu contedo biolgico e deixa
de se referir exclusivamente a um nvel fantasmtico.
(D) a pulso de morte deixa de ser elemento importante para
compreenso do conflito psquico e da angstia.
(E) o funcionamento mental dos perodos iniciais de vida
totalmente desorganizado e catico.
41. Donald Winnicott prope que a evoluo do ser humano,
desde seu nascimento at os primeiros anos de vida, se d
em trs etapas sucessivas:
(A) autismo normal, simbiose normal e separao-individu-
ao.
(B) representao fantasmtica do corpo, imagem especular
e ideal do ego.
(C) integrao e personalizao, adaptao realidade e
crueldade primitiva.
(D) estado egoico fragmentado, estado egoico fusionado e
estado egoico integrado.
(E) dependncia, luta-fuga e pareamento.
42. As diversas teorias psicanalticas dividem-se em relao s
grandes questes que orientam a compreenso do psiquismo
humano, como, por exemplo, na discusso sobre o peso da
natureza e da cultura na constituio do sujeito. Em relao
a essa questo, a teoria lacaniana acentua que a constituio
do sujeito
(A) combinatria e agrega elementos pulsionais e ambientais.
(B) intrnseca, a partir da bagagem gentica e sua manifes-
tao.
(C) determinada pela cultura e pelas presses sociais.
(D) excntrica, a partir da linguagem e da cultura.
(E) aleatria, pois pode ser definida pelos genes ou pela
cultura.
43. O psicodiagnstico uma avaliao psicolgica, feita com
propsitos clnicos e, portanto, um processo que
(A) tem como objetivo precpuo a classificao psiquitrica
de um indivduo a partir de sua sintomatologia bsica.
(B) abrange todos os modelos de avaliao psicolgica que
tm como objetivo identificar diferenas individuais.
(C) procura basear suas concluses em tcnicas de avaliao
psicomtricas para conservar sua imagem de procedi-
mento confivel.
(D) identifica a dinmica psquica dos indivduos indepen-
dentemente dos parmetros definidos como limites da
variabilidade normal.
(E) visa a identificar foras e fraquezas no funcionamento psi-
colgico, com um foco na existncia ou no de patologias.
44. Testes psicolgicos medem constructos hipotticos de forma
indireta. Eles permitem observar o comportamento de um
indivduo face tarefa que solicitam, suas respostas, seus
atos, gestos, verbalizaes e expresses pblicas. A partir
dessa constatao, pode-se afirmar que a utilizao de um
teste psicolgico
(A) torna-se muito importante quando se integra ao julga-
mento clnico de um psiclogo.
(B) possui a mesma preciso que se obtm em exames labo-
ratoriais.
(C) oferece informaes frgeis e muito questionveis a um
psiclogo.
(D) dificilmente consegue corroborar outras fontes de infor-
mao diagnsticas.
(E) permite um julgamento seguro sobre a personalidade de
uma pessoa.
45. Uma pessoa foi submetida tcnica de desenho do HTP
(casa-rvore-pessoa). Ao desenhar as paredes do desenho da
casa, o fez com linhas muito frgeis. A interpretao para esse
elemento presente no desenho a de
(A) presena de conflito nas relaes familiares.
(B) incapacidade de regresso a servio do ego.
(C) sinal de energia sexual exacerbada.
(D) dificuldades srias nas funes do ego.
(E) sentimentos de satisfao e criatividade.
12
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
46. Durante a elaborao de um laudo psicolgico, a utilizao
de termos tcnicos
(A) deve ser acompanhada das explicaes e/ou conceituao
retiradas dos fundamentos terico-filosficos que os
sustentam.
(B) qualifica o documento e respeita o fato de que ele consti-
tui uma comunicao entre profissionais de uma mesma
rea do conhecimento.
(C) descaracteriza o documento, porque este tem como
objetivo certificar uma determinada situao ou estado
psicolgico.
(D) invalida o documento, que precisa, para cumprir sua
finalidade legal, ser elaborado numa linguagem popular
e acessvel aos seus solicitantes.
(E) dispensa qualquer tipo de explicao ou conceituao,
uma vez que esse tipo de documento limita-se ao registro
de informaes sigilosas.
47. Utilizando-se como critrio apenas o diagnstico e sem levar
em conta as demais condies exigidas por um paciente, a
experincia e a pesquisa tm demonstrado que o tratamento
em terapia comportamental a abordagem teraputica pre-
ferencialmente escolhida para pacientes com
(A) transtorno de personalidade esquizoide.
(B) depresso.
(C) psicose.
(D) rituais compulsivos.
(E) ansiedade muito intensa.
48. As diversas abordagens teraputicas que existem diferem num
continuum que oscila entre formas mais expressivas e as for-
mas com carter de apoio. Nesse continuum, a interveno que
pode ser considerada tpica de uma abordagem expressiva
(A) o aconselhamento.
(B) o elogio.
(C) a interpretao.
(D) a interveno psicoeducacional.
(E) o biofeedback.
49. Uma das principais caractersticas da psicopatologia a
multiplicidade de abordagens e referenciais tericos que essa
rea do conhecimento tem incorporado nos ltimos 200 anos.
Quando a abordagem se interessa fundamentalmente pela
forma das alteraes psquicas, pela estrutura dos sintomas
ou por aquilo que caracteriza uma vivncia patolgica como
sintoma mais ou menos tpico de um transtorno, caracteriza-se
a psicopatologia
(A) dinmica.
(B) descritiva.
(C) sociocultural.
(D) existencial.
(E) dimensional.
50. Aps vrios anos de uma doena mental, durante os quais
vrios surtos foram se sucedendo ou um processo insidioso
foi se implantando de forma lenta, em geral o paciente se
encontra
(A) em uma reao vivencial anormal.
(B) diante de um fenmeno subagudo do transtorno.
(C) no estado de remisso de sintomas.
(D) no chamado estado residual da doena.
(E) na fase de aparecimento de sintomas prodrmicos.
51. Na histeria dissociativa, podem ocorrer alteraes na consci-
ncia, com pseudocrises que se assemelham a crises epilp-
ticas. Uma maneira de identificar se uma crise dissociativa
histrica relaciona-se ao fato de que, nesse caso,
(A) a crise tem curta durao, geralmente de segundos a
poucos minutos.
(B) pode haver liberao de esfncteres durante a ocorrncia
da crise.
(C) o paciente quase sempre fica com os olhos fechados
durante a crise.
(D) aps a crise ocorrem hipotonia, confuso mental, obnu-
bilao e cefaleia intensa.
(E) a crise pode surgir durante o sono ou quando o indivduo
est sozinho.
52. As parafilias so transtornos do comportamento sexual ca-
racterizados por
(A) identidade de gnero invertida, em indivduos inequivo-
camente pertencentes ao outro gnero, do ponto de vista
anatmico e fisiolgico.
(B) obteno de prazer sexual por meio da integrao de
fantasias ou prticas variadas s atividades sexuais de
carter geral.
(C) dificuldade ou incapacidade em obter respostas de exci-
tao ou sensibilidade associadas ao desejo e s carcias
sexuais.
(D) inibio persistente de qualquer tipo de desejo de natureza
sexual, de fantasias sexuais ou de interesses por temas
ou pela atividade sexual.
(E) padres de fantasias e prticas sexuais particulares, em
certas condies muito lesivas ao prprio indivduo ou
a terceiros.
13
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
53. Apesar da grande diversidade de suas formas clnicas, a psica-
nlise reconhece traos comuns inegveis nas diferentes afec-
es psicticas. Um desses traos destaca que a psicose
(A) um superinvestimento que o eu faz em uma representao
psquica que, hipertrofiada, torna-se compatvel com
outras representaes do eu.
(B) uma tentativa desesperada que o eu faz para se preservar e
se livrar de uma representao inassimilvel que ameaa
a sua integridade.
(C) a ressignificao de uma representao psquica amputa-
da do eu, que, dessa forma, pode ser expulsa da realidade
psquica.
(D) a reunio entre um fragmento da realidade externa e um
fragmento da realidade interna, que provoca sentimentos
de culpa no eu.
(E) a expulso brutal de um pedao do eu no ambiente ex-
terno seguida de uma vivncia dolorosa de falta ou de
incompletude.
54. As tcnicas de simulao abriram um campo muito interes-
sante para os profissionais responsveis pela seleo de
pessoal nas organizaes de trabalho. Pode-se afirmar que
as tcnicas de simulao
(A) trocam o tratamento grupal e indiscriminado de anlise
de candidatos por um tratamento individualizado.
(B) devem ser utilizadas especialmente quando um profis-
sional precisa selecionar candidatos para cargos opera-
cionais.
(C) substituem os mtodos de avaliao que solicitam exe-
cuo ou verbalizao por uma avaliao voltada para a
ao social.
(D) podem ser conduzidas por qualquer profissional de uma
organizao, pois no requerem, para sua conduo,
conhecimentos especializados.
(E) substituem a utilizao de vrias tcnicas de seleo pela
realizao de um nico procedimento.
55. Quando eficaz, o processo seletivo no contexto atual das
organizaes de trabalho fornece no somente uma avaliao
atual sobre os candidatos s suas vagas, mas, principalmente,
um prognstico futuro a respeito de duas variveis importantes
para o desenvolvimento das organizaes, que so
(A) tempo de aprendizagem e nvel de execuo.
(B) estabilidade nos padres de conduta e no nvel de apren-
dizagem.
(C) impetuosidade e nvel de ambio.
(D) resistncia mudana e capacidade produtiva.
(E) formao acadmica e experincia adquirida.
56. Todo modelo de formao, capacitao, educao, treinamen-
to ou desenvolvimento de pessoas deve assegurar aos seres
humanos o oferecimento de informaes bsicas para que
(A) aprendam novos conhecimentos, habilidades e destrezas
e se tornem, consequentemente, mais produtivos nas
organizaes de trabalho.
(B) se sintam mais bem informados e aptos para desempe-
nharem as funes que j exercem na organizao, s
que de forma mais lucrativa.
(C) reproduzam com maior segurana e eficincia uma srie
de procedimentos e mtodos adaptados s novas exign-
cias do mercado de trabalho.
(D) transformem sua autoimagem e percebam-se como pes-
soas diferentes, com necessidades e capacidades mais
adaptadas ao cenrio organizacional.
(E) aprendam novas atitudes, solues, ideias e conceitos e
que modifiquem seus hbitos e comportamentos para se
tornarem mais eficazes naquilo que fazem.
57. Um psiclogo trabalha num servio pblico de sade. Uma
de suas atividades a coordenao de um grupo de orienta-
o a pais de adolescentes. Nesse grupo, seu objetivo o de
ensinar aos pais quais as informaes e explicaes que eles
devem oferecer aos seus filhos adolescentes quando questio-
narem os pais sobre questes referentes sexualidade e s
questes de gnero. Nesse caso, o psiclogo est
(A) cometendo uma falta tica, porque est induzindo con-
vices sobre orientao sexual quando do exerccio de
suas funes profissionais.
(B) atendendo ao princpio da promoo da universalizao
do acesso da populao s informaes e ao conheci-
mento da cincia psicolgica.
(C) cometendo uma falta tica, porque est estabelecendo
com pessoas por ele atendidas vnculos pessoais que
afetam a qualidade do trabalho por ele realizado.
(D) atendendo ao princpio de que o psiclogo trabalhar
visando a promover a sade e a qualidade de vida das
pessoas e da coletividade.
(E) cometendo uma falta tica, porque est interferindo
na prestao de servios que devem ser realizados por
profissionais de outras reas do saber.
58. O funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS) faz com
que a rea de sade esteja entre as mais democrticas, pois,
alm de comportar um alto grau de participao social, sua
gesto um dos modelos de descentralizao com maior xito
nos servios pblicos brasileiros. Nesse sistema, a participa-
o social garantida pela(o)
(A) interveno e comando de gestores do nvel federal em
cada esfera administrativa.
(B) realizao de frequentes assembleias entre usurios e
profissionais em nvel local.
(C) existncia e pelo funcionamento de conselhos de sade
nos trs nveis de governo.
(D) estabelecimento de sistemas municipais de registro de
demandas e solicitaes.
(E) organizao dos usurios para indicar gestores para os
nveis da esfera administrativa.
14
PMSZ1201/029-PsiclogoSocial-tarde
59. A segurana da vivncia familiar ou a segurana do convvio
uma das necessidades a serem preenchidas pela poltica de
assistncia social. Isso supe a
(A) permanente fiscalizao e policiamento das comunidades
por policiais militares.
(B) rejeio de situaes de recluso e perda das relaes
entre os indivduos.
(C) definio de novas regras para convivncia social nas
comunidades carentes.
(D) manuteno de uma rede de permanente vigilncia para
a preveno da criminalidade.
(E) criao de grupos para formulao de projetos e solici-
tao de benefcios.
60. Como esclarece o documento sobre a Poltica de Assistncia
Social, a expresso excluso social
(A) uma situao causada pelas diferenas sociais existentes
numa comunidade.
(B) o mesmo que misria e se revela por meio da ausncia
do protagonismo social.
(C) sinnimo de vulnerabilidade e se produz pela carncia
identificada numa comunidade.
(D) fruto da indigncia e da pobreza presentes no cenrio de
um grupo social.
(E) um processo que pode levar ao acirramento da desigual-
dade e da pobreza.

PREFEITURA MUNICIPAL DE SUZANO
SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAO
(REF.: EDITAL N 01/2012)


A PREFEITURA MUNICIPAL DE SUZANO DIVULGA o gabarito referente ao Edital do Concurso
Pblico 01/2012, das provas realizadas em 20 de maio de 2012.

1
9
4
9 19
1
9
029. Psiclogo Social
1 - C 2 - D 3 - A 4 - C 5 - E 6 - B 7 - C 8 - A 9 - E 10 - B
11 - C 12 - C 13 - B 14 - E 15 - D 16 - B 17 - A 18 - D 19 - C 20 - C
21 - E 22 - B 23 - A 24 - C 25 - D 26 - C 27 - E 28 - A 29 - D 30 - B
31 - C 32 - B 33 - A 34 - E 35 - D 36 - B 37 - E 38 - B 39 - D 40 - A
41 - C 42 - D 43 - E 44 - A 45 - D 46 - A 47 - D 48 - C 49 - B 50 - D
51 - C 52 - E 53 - B 54 - C 55 - A 56 - E 57 - A 58 - C 59 - B 60 - E

E, para que ningum possa alegar desconhecimento expedido o presente Edital.
Suzano, 21 de maio de 2012.

Joel de Barros Bittencourt
Secretrio Municipal de Administrao
GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO
SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO
PROCESSO DE PROMOO
023. PROVA OBJETIVA
PROFESSOR DE EDUCAO BSICA II PSICOLOGIA
Voc recebeu sua folha de respostas, este caderno
contendo 60 questes objetivas e um caderno
contendo 1 questo dissertativa.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos
na capa deste caderno.
Quando for permitido abrir o caderno, verifque se
ele est completo ou se apresenta imperfeies. Caso
haja algum problema, informe ao fscal da sala.
Redija a resposta da questo dissertativa com caneta
de tinta azul ou preta, no caderno reservado para tal.
Os rascunhos no sero considerados na correo.
A ilegibilidade da letra acarretar prejuzo nota do
candidato.
Leia cuidadosamente as questes objetivas e escolha
a resposta que voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada
no verso desta pgina, a letra correspondente
alternativa que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na
folha intermediria de respostas.
A durao das provas objetiva e dissertativa de
4 horas, j includo o tempo para o preenchimento
da folha de respostas e texto defnitivo.
S ser permitida a sada defnitiva da sala e do prdio
aps transcorridos 75% do tempo das provas.
Ao sair, voc entregar ao fscal o caderno de questo
dissertativa, a folha de respostas e este caderno,
podendo destacar esta capa para futura conferncia
com o gabarito a ser divulgado.
At que voc saia do prdio, todas as proibies e
orientaes continuam vlidas.

27.07.2012
3
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
FORMAO PEDAGGICA
01. Analise a seguinte imagem.
ESCOLA E SUA FUNO SOCIAL
(Disponvel em: http://professoratatianealmeida.blogspot.com.br/
2010/07/ilustracoes-de-tonucci.html.
Acesso em: 01.06.2012. Adaptado)
Tomando como referencial terico a obra Educao:
um tesouro a descobrir, pode-se analisar a imagem e
interpret-la em conformidade com o que afirmam Delors
et al. Assim sendo, correto afirmar que h nela um(a)
(A) apelo nfase que se deve dar ao mais importante
dos quatro pilares da educao: aprender a fazer.
(B) defesa do direito que cada instituio de ensino tem
de escolher entre aprender a conhecer ou aprender
a fazer.
(C) crtica importncia conferida demasiadamente aos
saberes utilitrios, voltados para a produo de bens
materiais.
(D) apologia necessidade de se ampliar, cada vez mais,
a viso instrumental da educao em um mundo
globalizado.
(E) ilustrao do rumo que a educao precisa tomar no
sculo XXI, seguindo a demanda cada vez maior por
mo de obra especializada.
02. Com relao aos pilares da educao, de acordo com
Delors et al, correto afirmar que, em nvel do ensino
superior,
(A) o ensino formal deve orientar-se, essencialmente e
por que no dizer exclusivamente, para o aprender
a conhecer e para o aprender a fazer.
(B) a formao inicial deve fornecer a todos os alunos
instrumentos, conceitos e referncias resultantes
dos avanos das cincias e dos paradigmas do nosso
tempo.
(C) o aprender a conhecer visa, sobretudo, aquisio
de um repertrio de saberes codificados, os quais se
tornaro meio de se alcanarem objetivos profissio-
nais.
(D) o aprender a fazer significa preparar algum para
uma tarefa material bem determinada, pois a espe-
cializao constitui, atualmente, fator determinante
entre sucesso e fracasso.
(E) os empregadores exigem cada vez mais das pessoas
formao tcnica e profissional, uma vez que tais
qualidades constituem aptido necessria e suficiente
para o trabalho.
03. Acerca da pedagogia das situaes-problema, analise as
seguintes afirmaes.
I. As situaes-problema devem possibilitar aos alunos
o avano a um ponto adiante no processo de aprendi-
zagem, considerando-se sua zona de desenvolvimento
proximal.
II. Diante da obrigao de transpor um obstculo, em
torno do qual uma situao-problema organizada,
os alunos precisam construir hipteses, proceder a
exploraes e tentativas para resolver o problema.
III. A validao da soluo do problema e sua sano
devem ser feitas pelo professor que, estando de fora
e mantendo-se distante do caminho percorrido pelos
alunos, pode aprovar ou reprovar tal percurso.
De acordo com Perrenoud, est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
4
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
04. Com relao avaliao interna do rendimento escolar,
adotando-se as recomendaes da Secretaria de Estado
da Educao do Estado de So Paulo, contidas na obra
Gesto do Currculo na Escola: Caderno do Gestor, vol. 2,
correto afirmar que a avaliao contnua e em processo
deve
(A) ser utilizada como indicador de aprovao ou repro-
vao ou para fins classificatrios.
(B) consistir em aplicao de uma prova, aps o desen-
volvimento de alguns contedos pelo professor, tendo
por finalidade classificar o aluno em uma escala de
proficincia.
(C) realizar-se por meio de provas, trabalhos e exerccios,
com o objetivo de julgar os resultados para obter um
conceito.
(D) ser um momento de coleta de informaes que podem
fornecer subsdios para o julgamento do trabalho
pedaggico e a tomada de decises a respeito de seus
rumos e correes.
(E) possibilitar o exerccio de uma forma de controle
sobre o conhecimento, no qual compete ao aluno
estudar para a prova, e ao professor, medir o que foi
transmitido.
05. Com relao ao currculo estadual e proposta de avalia-
o formativa, analise as seguintes afirmaes, classifi-
cando cada uma em V (verdadeira) ou F (falsa).
( ) As avaliaes interna e externa so duas modalidades
de avaliao com objetivos distintos: enquanto esta
tem por finalidade a implantao do currculo estadual,
apenas aquela tem por objetivo favorecer a apren-
dizagem do aluno, partindo de testes e habilidades
padronizadas.
( ) A avaliao formativa fundamenta-se na observao
e no registro do desenvolvimento dos alunos, em seus
aspectos cognitivos, afetivos e relacionais, decorrente
das propostas de ensino.
( ) Sem desconsiderar os aspectos positivos da avaliao
formativa, preciso ressaltar que, por estar voltada
unicamente para o desenvolvimento dos educandos,
ela no permite a reviso de todos os passos do pla-
nejamento do processo de ensino-aprendizagem.
De acordo com a obra Gesto do Currculo na Escola:
Caderno do Gestor, vol. 2, assinale a alternativa que
contm a classificao correta das afirmativas, de cima
para baixo.
(A) F; V; F.
(B) F; V; V.
(C) V; V; V.
(D) V; V; F.
(E) V; F; V.
06. A obra Professores do Brasil: impasses e desafios destaca
algumas queixas de professores, baseando-se em estudos
que tm como foco iniciativas de formao continuada de
professores nas redes de ensino. De forma unnime, os
professores queixam-se, dentre outras coisas, do(a)
(A) descontinuidade das polticas e orientaes do sistema
e do fato de a formao continuada ser organizada
com pouca sintonia com as necessidades e dificulda-
des dos professores e da escola.
(B) exigncia de terem de participar das decises acerca
dos processos de formao aos quais so submetidos,
o que demanda tempo e acaba prejudicando-os em
sua rotina.
(C) intromisso dos formadores que, a fim de conhe-
cerem os contextos escolares e os professores que
esto a formar, entram em sala e assistem s aulas
nas escolas.
(D) fato de os programas preverem acompanhamento e
apoio sistemtico excessivo da prtica pedaggica
dos professores, que sentem dificuldade de dialogar
com os formadores.
(E) fato de as novas propostas no surtirem efeito algum
sobre a prtica pedaggica, mesmo no encontrando
dificuldades em prosseguir com elas aps o trmino
do programa.
07. Segundo Terezinha Azerdo Rios, o trabalho docente
competente aquele em que o docente mobiliza todas
as dimenses de sua ao com o objetivo de proporcio-
nar algo bom para si mesmo, para os alunos e para a
sociedade.. Com relao a esse pensamento, analise as
informaes a seguir.
Diz respeito capacidade de lidar com os contedos
conceitos, comportamentos e atitudes e habilidade
de constru-los e reconstru-los com os alunos.
Diz respeito presena da sensibilidade e sua orien-
tao numa perspectiva criadora.
Diz respeito participao na construo coletiva da
sociedade e ao exerccio de direitos e deveres.
Diz respeito orientao da ao, fundada no princpio
do respeito e da solidariedade, na direo da realizao
de um bem coletivo.
De acordo com Rios, essas informaes referem-se,
correta e respectivamente, s dimenses
(A) filosfica, poltica, tica e esttica.
(B) terica, tcnica, ideolgica e poltica.
(C) tcnica, esttica, poltica e tica.
(D) doutrinria, filosfica, ideolgica e tcnica.
(E) ideolgica, terica, tcnica e poltica.
5
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
08. De acordo com a Proposta Curricular do Estado de So
Paulo, em um mundo no qual o conhecimento usado de
forma intensiva,
(A) preciso dissociar cultura e conhecimento, pois co-
nhecimento se refere ao patrimnio cientfico passvel
de ser transmitido, e cultura remete ao que local,
pitoresco, folclrico etc.
(B) a escola instituio que ensina, portanto as intera-
es entre os responsveis pelo ensino dos alunos
tm carter de aes formadoras e devem ocorrer de
forma simtrica.
(C) a universalizao da escola constitui requisito sufi-
ciente para que a democratizao do acesso educa-
o tenha uma funo realmente inclusiva.
(D) caractersticas cognitivas e afetivas so cada vez
mais valorizadas, como as capacidades de resolver
problemas, trabalhar em grupo, continuar aprendendo
etc.
(E) a posse de um diploma de nvel superior um dife-
rencial suficiente para se competir por uma vaga de
emprego no mercado de trabalho.
09. Em Gesto do conflito escolar: da classificao dos con-
flitos aos modelos de mediao, Chrispino afirma que o
conflito
(A) parte integrante da vida e da atividade social e
origina-se da diferena de interesses, de desejos e de
aspiraes.
(B) deve ser percebido a partir de uma noo restrita
de erro e de acerto e, portanto, pode ser positivo ou
negativo.
(C) pode ser evitado, e seus motivos devem ser suprimi-
dos, pois ele no possui utilidade nem tampouco traz
vantagem alguma.
(D) algo ruim, uma vez que atenta contra a ordem social,
assim sendo, inibi-lo fundamental para garantir a
convivncia pacfica.
(E) uma anomalia do controle social e, para que no
d origem a manifestaes violentas, precisa ser
reprimido.
10. Analise as informaes apresentadas nas colunas a seguir,
relacionando os tipos de conflito s suas causas.
TIPOS DE
CONFLITO
CAUSAS DOS CONFLITOS
I. Estruturais a) Critrios diferentes para ava-
liar ideias ou comportamentos;
objetivos exclusivos intrinseca-
mente valiosos; modos de vida,
ideologia ou religio diferente.
II. De valor b) Falta de informao; informa-
o errada; pontos de vista dife-
rentes sobre o que importante;
interpretaes diferentes dos da-
dos; procedimentos de avaliao
diferentes.
III. De relacio-
namento
c) Padres destrutivos de compor-
tamento ou interao; controle,
posse ou distribuio desigual
de recursos; poder e autoridade
desiguais; fatores geogrfcos,
fsicos ou ambientais que impe-
am a cooperao; presses de
tempo.
IV. De interesse d) Emoes fortes; percepes
equivocadas ou esteretipos;
comunicao inadequada ou de-
fciente; comportamento negati-
vo repetitivo.
V. Quanto aos
dados
e) Competio percebida ou real
sobre interesses fundamentais
(contedo); interesses quanto a
procedimentos; interesses psi-
colgicos.
De acordo com Moore (apud CHRISPINO), a associao
correta das duas colunas :
(A) I a; II e; III d; IV c; V b.
(B) I c; II a; III d; IV e; V b.
(C) I b; II e; III c; IV d; V a.
(D) I d; II c; III a; IV e; V b.
(E) I a; II b; III c; IV d; V e.
6
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
11. Em relao s trs diferentes modalidades que a educao
assume, como prtica social que faz parte do contexto
geral da sociedade, Libneo et al afirmam que a educao
informal
(A) intencional, ocorre fora da escola, porm pouco
estruturada e sistematizada.
(B) intencional e ocorre ou no em instncias de edu-
cao escolar, apresentando objetivos educativos
claramente explicitados.
(C) a menos importante de todas, pois pouco contribui
para o desenvolvimento integral do indivduo.
(D) pode ou no ocorrer na vida de um indivduo, uma
vez que a responsabilidade de sua ocorrncia est
diluda entre os membros da sociedade.
(E) refere-se s influncias do meio humano, social,
ecolgico, fsico e cultural s quais o homem est
exposto.
12. Levando em considerao alguns estudos sobre a organi-
zao e gesto escolar e a observao de experincias le-
vadas a efeito nos ltimos anos, Libneo et al apresentam
quatro diferentes concepes de gesto.
: considera como elemento prioritrio
na anlise dos processos de organizao e gesto os
significados subjetivos, as intenes e a interao das
pessoas.
: baseia-se na responsabilidade coleti-
va, na ausncia de direo centralizada e na acentuao
da participao direta e por igual de todos os membros
da instituio.
: baseia-se na relao orgnica entre a
direo e a participao dos membros da equipe.
: baseia-se na hierarquia de cargos e de
funes, nas regras e nos procedimentos administra-
tivos, para a racionalizao do trabalho e a eficincia
dos servios escolares.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectiva-
mente, as lacunas do texto.
(A) Tcnico-cientfica ... Autogestionria ... Interpre-
tativa ... Democrtico-participativa
(B) Democrtico-participativa ... Autogestionria ...
Interpretativa ... Tcnico-cientfica
(C) Interpretativa ... Autogestionria ... Democrtico-
-participativa ... Tcnico-cientfica
(D) Autogestionria ... Democrtico-participativa ...
Tcnico-cientfica ... Interpretativa
(E) Democrtico-participativa ... Interpretativa ... Auto-
gestionria ... Tcnico-cientfica
13. Em relao organizao do trabalho em sala de aula,
Vasconcellos afirma que o trabalho com projetos tem
se revelado como uma estratgia bastante interessante
no sentido de superar os vcios da educao bancria....
Segundo o autor, isso ocorre porque, no trabalho com
projetos didticos,
(A) ainda que os desafios colocados para os alunos sejam
impossveis de serem atingidos, sua importncia est
na motivao que proporciona.
(B) os temas escolhidos pelo professor so trabalhados
pela turma tendo em vista a transmisso de um rico
patrimnio cultural.
(C) para que o aluno aprenda os contedos do programa,
o projeto deve se tornar uma simples estratgia de
motivao.
(D) parte-se de temas que so de interesse da turma e a
metodologia bastante ativa.
(E) desconsidera-se a vinculao do trabalho por projeto
com a intencionalidade do trabalho educativo como
um todo.
14. Com relao Bonificao por Resultados (BR), analise
as seguintes afirmaes.
I. No integra nem se incorpora aos vencimentos, sal-
rios, proventos ou penses para nenhum efeito e no
ser considerada para clculo de qualquer vantagem
pecuniria ou benefcio, no incidindo sobre a mesma
os descontos previdencirios e de assistncia mdica.
II. paga aos servidores em efetivo exerccio na Se-
cretaria da Educao, decorrente do cumprimento de
metas previamente estabelecidas, visando melhoria
e ao aprimoramento da qualidade do ensino pblico.
III. Constitui prestao pecuniria eventual, desvincu-
lada dos vencimentos ou do salrio do servidor, que
a perceber de acordo com o cumprimento de metas
fixadas pela Administrao.
De acordo com a Lei Complementar n. 1.078/2008, est
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
7
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
15. A Lei Complementar n. 1.097/2009 instituiu o sistema
de promoo para os integrantes do Quadro do Magist-
rio da Secretaria da Educao do Estado de So Paulo.
De acordo com essa lei, em cada processo de avaliao,
observada escala de 0 (zero) a 10 (dez) pontos, ser exi-
gido desempenho mnimo para promoo, na seguinte
conformidade: da faixa 1 para faixa 2:
(A) 5 (cinco) pontos.
(B) 6 (seis) pontos.
(C) 7 (sete) pontos.
(D) 8 (oito) pontos.
(E) 9 (nove) pontos.
16. De acordo com o Parecer CEB n. 04/1998, o conceito de
currculo, atualmente, envolve outros trs conceitos,
quais sejam:
I. currculo formal: planos e propostas pedaggicas;
II. currculo em ao: aquilo que efetivamente acontece
nas salas de aula e nas escolas;
III. currculo oculto: o no dito, aquilo que tanto alunos,
quanto professores trazem, carregado de sentidos
prprios criando as formas de relacionamento, poder
e convivncia nas salas de aula.
Est correto o contido em
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
17. Com relao ao currculo, de acordo com o Parecer
CEB n. 04/1998, a construo da Base Nacional
Comum passa pela constituio dos saberes integrados
cincia e tecnologia, criados pela inteligncia humana.
Por mais instituinte e ousado, o saber terminar por fundar
uma tradio, por criar uma referncia.. Assim sendo,
de acordo com esse documento, correto afirmar que a
(A) relao com o passado deve ser evitada, porque no h
outra forma de ampliar os saberes seno retirando-os
da sua historicidade, isto , eles tm de ser assumidos
como algo atemporal e esttico.
(B) relao do institudo com o instituinte impossibilita
a ampliao dos saberes, justamente porque o olhar
para o passado torna-se um obstculo para se seguir
adiante.
(C) nossa relao com o institudo deve pautar-se pelo
desejo de cristaliz-lo, j que, pelo fato de o tempo ser
algo linear e sequencial, nosso olhar sobre o institudo
precisa ser de contemplao.
(D) relao com o passado deve ser cultivada, pois, sem
um olhar sobre o institudo, criamos lacunas, desfi-
guramos memrias e identidades, perdemos vnculo
com a nossa histria.
(E) modernidade arquitetou-se a partir de uma completa
ruptura com a tradio, as referncias e os paradigmas
seculares, porque, sem dar as costas ao passado, no
possvel avanar.
18. De acordo com o Parecer CEB n. 15/1998, em relao
tica da Identidade, correto afirmar que
(A) como princpio educativo, a tica s eficaz quando
tem por objetivo formar pessoas honestas, cari-
dosas ou leais, a fim de promover a harmonia e
a construo de uma identidade coletiva, na qual
as individualidades se anulam em prol de um bem
comum.
(B) educar sob inspirao da tica transmitir valores
morais, tendo em vista a necessidade de propiciar ao
aluno os mecanismos para que ele possa se ajustar s
exigncias e s normas de convivncia e de controle
social.
(C) a tica da identidade fundamenta-se em uma ra-
cionalidade igual quela que preside dos valores
abstratos, segundo os quais, conceitos como auto-
nomia do indivduo deixam de ter importncia,
cedendo espao para questes mais utilitrias.
(D) se desenvolver em contextos nos quais o sucesso resulta
da astcia e no da qualidade do trabalho realizado
favorece, nos alunos, a formao de identidades consti-
tudas com sensibilidade esttica e igualdade poltica.
(E) a tica da identidade se expressa por um permanente
reconhecimento da identidade prpria e do outro, e,
nesse reconhecimento, reside talvez a grande respon-
sabilidade da escola como lugar de conviver.
8
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
19. De acordo com o artigo 10 da Lei de Diretrizes e Bases
da Educao Nacional (Lei n. 9.394/96), os Estados
incumbir-se-o de:
I. oferecer a educao infantil em creches e pr-escolas,
e, com prioridade, o ensino fundamental;
II. elaborar e executar polticas e planos educacionais,
em consonncia com as diretrizes e planos nacionais
de educao, integrando e coordenando as suas aes
e as dos seus Municpios;
III. baixar normas complementares para o seu sistema de
ensino.
Est correto o contido em
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
20. De acordo com o artigo 20 da Lei n. 9.394/1996, incisos
I, II, III e IV a seguir, as instituies privadas de ensino
se enquadraro nas seguintes categorias:
I. em sentido estrito, assim entendidas
as que so institudas e mantidas por uma ou mais
pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado que no
apresentem as caractersticas dos incisos abaixo;
II. , assim entendidas as que so institu-
das por grupos de pessoas fsicas ou por uma ou mais
pessoas jurdicas, inclusive cooperativas educacionais,
sem fins lucrativos, que incluam na sua entidade
mantenedora representantes da comunidade;
III. , assim entendidas as que so insti-
tudas por grupos de pessoas fsicas ou por uma ou
mais pessoas jurdicas que atendem a orientao
confessional e ideologia especficas e ao disposto no
inciso anterior;
IV. , na forma da lei.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectiva-
mente, as lacunas do texto.
(A) comunitrias ... filantrpicas ... confessionais ...
particulares
(B) confessionais ... filantrpicas ... comunitrias ...
particulares
(C) particulares ... comunitrias ... confessionais ...
filantrpicas
(D) comunitrias ... confessionais ... filantrpicas ...
particulares
(E) particulares ... filantrpicas ... comunitrias ...
confessionais
FORMAO ESPECFICA
21. Um professor acredita que a aprendizagem uma recons-
truo que o aprendiz tem de fazer de seus esquemas
interpretativos e, por isso, realiza um mapeamento do
conhecimento prvio de seus alunos antes de colocar em
prtica situaes planejadas para conduz-los a um avano
no seu processo de aprendizagem. Nesse caso, segundo
Weisz (O dilogo entre o ensino e a aprendizagem, 2002,
p. 94), a maneira coerente de verificar como esses alunos
esto progredindo
(A) sugerir a eles que faam uma autoavaliao.
(B) observar as aes deles e o seu processo de aprendi-
zagem.
(C) organizar, ao final do perodo letivo, uma feira cul-
tural.
(D) solicitar que eles sejam avaliados por outro professor.
(E) aplicar uma prova de mltipla escolha sobre o con-
tedo ensinado.
22. Boruchovitch (A motivao do aluno, 2004, p.31) afirma
que um dos fatores que mais estimula o envolvimento dos
alunos com a aprendizagem resulta, especialmente,
(A) dos materiais pedaggicos disponveis para favorecer
e possibilitar a apresentao dos contedos a serem
aprendidos.
(B) do tipo de recompensas que so utilizadas para pre-
miar o sucesso no processo de aprendizagem.
(C) da qualidade das instalaes fsicas disponveis na
instituio escolar para acomodar as atividades edu-
cacionais.
(D) da percepo de que existe uma atuao unssona
entre professsores, direo e equipe de apoio peda-
ggico da escola.
(E) da ausncia de qualquer tipo de avaliao externa so-
bre a qualidade do aprendizado atingido no processo
de ensino.
9
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
23. As crianas provenientes de classes sociais desfavorecidas
so capazes de dar banho nos irmos, cozinhar, vender
balas em cruzamentos de avenidas sem serem atropeladas;
j as crianas de classes mdia e alta so estimuladas a
ajudarem seus pais a encontrarem produtos nos super-
mercados, recontar histrias dos livros e escrever bilhetes
para os pais e parentes. De acordo com uma perspectiva
construtivista, como descreve Weisz (O dilogo entre o
ensino e a aprendizagem, 2002, p. 48), essa constatao
(A) ilustra que, vindas de universos culturais diferentes,
as crianas sabem coisas diferentes.
(B) justifica porque as crianas de comunidades carentes
tm deficincias cognitivas.
(C) refora a importncia de a escola adotar como refe-
rncia uma pedagogia compensatria.
(D) explica porque as crianas de classes favorecidas no
conseguem enfrentar desafios.
(E) identifica que, nas classes sociais desfavorecidas, o
aprendizado no significativo.
24. A agenda da escola, isto , a organizao de tempo na
instituio escolar, como destaca Boruchovitch (A motiva-
o do aluno, 2004, p. 92), deve respeitar as necessidades
inerentes s atividades de aprendizagem planejadas e
(A) as determinaes dos professores da escola.
(B) a rotina das famlias cujas crianas frequentam a
escola.
(C) as necessidades do diretor de cada instituio escolar.
(D) a dinmica de horrios da comunidade na qual a
escola se insere.
(E) as reais necessidades dos alunos e seus diferentes
ritmos.
25. Freller, citada por Machado (Psicologia escolar: em busca
de novos rumos, 2004, p.132), afirma que uma das formas
para evitar o fracasso escolar, frequentemente observado
entre as crianas de classes sociais menos favorecidas,
a adoo de prticas educativas que
(A) valorizem a repetio contnua e sistemtica dos
contedos apresentados durante o processo de apren-
dizagem.
(B) reprimam, com aes firmes, qualquer atitude dife-
rente dos alunos, em relao s expectativas da escola.
(C) responsabilizem os pais, por meio de reunies fre-
quentes, pelo processo de aprendizagem dos filhos.
(D) criem espaos para que os alunos expressem seus sen-
timentos e os problemas que enfrentam no cotidiano
escolar.
(E) recorram a profissionais especialistas, tais como
mdicos e psiclogos, para diagnosticar o potencial
dos alunos.
26. Beaudoin (Bullying e desrespeito: como acabar com essa
cultura na escola, 2006, p. 26) esclarece que o contexto
cultural da vida de um indivduo influencia as opes que
lhe vm mente em uma situao de desafio. De acordo
com a autora, os alunos que praticam o bullying pertencem
a culturas que tm como referncia o
(A) infantilismo.
(B) patriarcado.
(C) coletivismo.
(D) socialismo.
(E) matriarcado.
27. Beaudoin (Bullying e desrespeito: como acabar com essa
cultura na escola, 2006, p. 121) enfatiza que uma das
formas de diminuir o desrespeito, as comparaes entre
alunos em relao s suas diferenas e a competio que
existe entre os alunos para chamar a ateno do professor
a
(A) diminuio do nmero de estudantes em cada sala de
aula.
(B) qualificao dos professores para atuarem na media-
o de conflitos.
(C) formao de vnculos significativos entre alunos e
professores.
(D) realizao de campanhas na mdia estimulando a
cooperao.
(E) exposio pblica dos alunos envolvidos com m
conduta na escola.
28. At 2007, como esclarece o documento Matrizes de refe-
rncia para avaliao: documento bsico (2009, p.8),
as diretrizes e parmetros definidos pela LDB Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de 1996, eram
desenvolvidos pelas escolas na forma de uma proposta
pedaggica baseada num currculo presumido, muitas
vezes inspirado nos livros didticos. Essa situao
(A) impediu a adoo de parmetros de equidade sist-
mica entre as escolas.
(B) determinou que aumentassem a criatividade e a
autonomia dos professores das escolas.
(C) permitiu a definio das expectativas de aprendiza-
gem adotadas hoje pelo Saresp.
(D) possibilitou aos alunos uma melhor adaptao ao
processo de aprendizagem.
(E) reforou os vnculos entre os diversos nveis de gesto
dentro das escolas.
10
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
29. Para Boruchovitch (A motivao do aluno, 2004, p.81),
algumas condies podem aumentar a vontade de os estu-
dantes se esforarem e se tornarem ativamente envolvidos
com as atividades escolares. Uma delas quando
(A) o professor no revela o significado de uma atividade,
o que desafia os alunos.
(B) o aluno identifica que uma atividade relaciona-se com
interesses distintos dos seus.
(C) o aluno no percebe que aquela atividade relaciona-se
com o programa de ensino.
(D) o tempo para realizao de uma atividade livre e
realiz-la facultativo.
(E) a proposta de atividade definida em termos de metas
especficas e de curto prazo.
30. Para Vigotsky (A formao social da mente, 2007, p. 103),
o aprendizado adequadamente organizado resulta em
desenvolvimento mental e pe em movimento vrios
processos de desenvolvimento que, de outra forma, se-
riam impossveis de acontecer. O aspecto essencial da
hiptese desse terico a noo de que os processos de
desenvolvimento
(A) no coincidem com os processos de aprendizagem.
(B) ocorrem simultaneamente com os de aprendizagem.
(C) progridem de forma mais acelerada que os de apren-
dizagem.
(D) so independentes dos processos de aprendizagem.
(E) substituem os processos de aprendizagem.
31. Coll (Desenvolvimento psicolgico e educao: psicologia
da educao escolar, 2004, p. 417) enfatiza que nume-
rosos pesquisadores exploraram programas especficos
para estabelecer laos entre a famlia e a escola. A maioria
desses programas almeja que a participao das famlias
permita introduzir nas salas de aula e tambm na comu-
nidade
(A) a universalidade de valores.
(B) a pluralidade de universos culturais.
(C) um padro moral mais rgido.
(D) uma interao mais padronizada.
(E) um controle mais eficaz de tarefas.
32. Segundo artigo publicado por Castro (Sistemas Nacionais
de Avaliao e de Informaes Educacionais, 2000,
p.124), a iniciativa mais recente entre os trs projetos
nacionais de avaliao o Enem. Esse exame procura
aferir o desenvolvimento das competncias e habilidades
que se espera que um aluno apresente
(A) ao ingressar no ensino bsico.
(B) ao final do ensino superior.
(C) para ingressar no ensino tcnico.
(D) ao final do ensino bsico.
(E) para ingressar no ensino mdio.
33. Um professor deseja estimular o esprito crtico de seus
alunos em relao aos diversos conflitos existentes entre
os grupos sociais, referentes s questes de gnero, etnia,
religio, entre outros. As formulaes de Chrispino (Ges-
to do conflito escolar: da classificao dos conflitos aos
modelos de mediao, 2007, p. 17) sugerem que esse pro-
fessor trabalhe com seus alunos a ideia de que o conflito
(A) prejudicial sociedade humana.
(B) pode ser evitado por lei.
(C) desnecessrio s relaes entre as pessoas.
(D) subverte qualquer ordem estabelecida.
(E) a manifestao da ordem democrtica.
34. De acordo com as informaes disponveis na Proposta
Curricular do Estado de So Paulo para o Ensino Fun-
damental Ciclo II e Ensino Mdio: documento de apre-
sentao (2008, p. 34-35), as competncias desenvolvidas
pelos conhecimentos provenientes das Cincias Humanas
e suas Tecnologias so significativas para
(A) a colocao profissional.
(B) a represso da violncia.
(C) o exerccio da cidadania.
(D) o sucesso no vestibular.
(E) a adaptao ao contexto social.
35. Para La Taille (Limites: trs dimenses educacionais,
1998, p. 26), respeitar os conhecimentos espontneos de
uma criana ou jovem significa
(A) contribuir para que sejam discriminados e fracassem
no processo de ensino.
(B) reconhecer sua falta de interesse por um aprendizado
mais complexo.
(C) violentar o processo natural de aprendizagem do
conhecimento.
(D) determinar a segregao social dessa criana ou
jovem.
(E) saber em que nvel de construo do conhecimento
eles se encontram.
11
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
36. Se, no incio do desenvolvimento, a presena de uma me
suficientemente boa primordial para a constituio do
self de um indivduo, posteriormente os crculos sociais
mais amplos representaro um papel fundamental para
o enriquecimento do self desse indivduo. Assim, como
destaca Freller, citada por Machado (Psicologia escolar:
em busca de novos rumos, 2005, p. 134), para o entendi-
mento de uma queixa escolar apresentada por uma criana,
necessrio
(A) identificar quais as experincias iniciais de vida
dessa criana, responsveis pelas suas dificuldades
escolares.
(B) articular os dados sobre a histria pessoal dessa
criana com os dados sobre sua histria escolar.
(C) responsabilizar o ambiente escolar frequentado por
essa criana, pela produo e soluo de suas difi-
culdades escolares.
(D) compreender e modificar as condies do ambiente
sociocultural no qual essa criana est inserida.
(E) individualizar as prticas educativas para que se
adaptem a cada uma das dificuldades identificadas
nessa criana.
37. Um jovem, influenciado pelos meios de comunicao,
que exaltam pessoas que enriqueceram e chegaram fama
sem estudar, decide abandonar os estudos. No exemplo
citado por La Taille (Limites: trs dimenses educacio-
nais, 1998, p. 69), permitir que o jovem tome essa atitude
significa
(A) reconhecer que todos os indivduos nascem com
condies de exercitar plenamente sua liberdade com
responsabilidade.
(B) desprezar o fato de que os jovens no tm condies
de assumir a responsabilidade pelos seus atos em
relao ao seu futuro.
(C) negar o fato de que, nessa idade, dificilmente um
indivduo dispe de todas as informaes necess-
rias para tomar uma deciso em relao sua vida
profissional.
(D) ignorar que cabe aos adultos responsveis pela for-
mao pessoal e profissional desse jovem tomar as
decises sobre o futuro dele.
(E) limitar seu potencial criativo e impedir esse jovem
de buscar formas alternativas para atuar profissional-
mente.
38. Uma classe est enfrentando dificuldades de relaciona-
mento porque alguns dos alunos esto contando mentiras
sobre os colegas. O professor, para solucionar esses con-
flitos, chamou os alunos que mentiram, e explicou-lhes:
quando uma pessoa mente, ningum mais consegue acre-
ditar no que ela diz. De acordo com La Taille (Limites:
trs dimenses educacionais, 1998, p. 95-96), esse tipo
de interveno caracterstico de uma educao
(A) autoritria.
(B) elucidativa.
(C) por ameaa da retirada de amor.
(D) inclusiva.
(E) poltico partidria.
39. Segundo Beaudoin (Bullying e desrespeito; como acabar
com essa cultura na escola, 2006, p.61), uma das tcnicas
para intervir sobre as atitudes de desrespeito, indisciplina
e bullying a realizao de conversas colaborativas entre
os alunos e professores envolvidos com uma situao
problema. Neste tipo de interveno, a
(A) atitude dos alunos alterada por deciso prpria.
(B) frustrao e o ressentimento se incrementam.
(C) motivao para a mudana depende de punies.
(D) reincidncia comum e pode agravar os problemas.
(E) mudana ocorre para agradar os adultos.
40. Segundo a concepo de Vigotsky (A formao social da
mente 2007, p. 166), as estruturas
(A) mentais so universais e eternas.
(B) mentais so determinadas por fatores genticos.
(C) sociais no podem ser alteradas pelos indivduos.
(D) sociais so determinadas intrapsiquicamente.
(E) sociais e as estruturas mentais tm razes histricas.
12
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
41. Na perspectiva construtivista, como destaca Coll (Desen-
volvimento psicolgico e educao: psicologia da
educao escolar, 2004, p.121), as atividades escolares
diferenciam-se de outros tipos de atividades educacionais
porque so atividades
(A) com carter espontneo e assistemtico, pois visam
socializao.
(B) que reproduzem e impem as estruturas sociais do-
minantes.
(C) pensadas, planejadas e executadas com uma inten-
cionalidade educacional.
(D) baseadas em regras fixas e imutveis que impedem
a criatividade.
(E) que estimulam a indisciplina e desestimulam o pen-
samento crtico.
42. Piaget (A psicologia da criana, 1998, p. 111) destacou
que a condio prvia e necessria para o desenvolvimento
afetivo e social do adolescente uma transformao do
pensamento que possibilita o
(A) controle sobre um universo prtico e organizado a
partir de objetos que se movimentam com a ao do
sujeito.
(B) manejo das hipteses e o raciocnio sobre proposies
destacadas da constatao concreta e atual.
(C) relacionamento com um espao heterogneo, cen-
trado no prprio corpo e que ainda no engloba os
objetos e acontecimentos.
(D) controle dos impulsos e o deslocamento da energia
vital para a concretizao de objetivos mais elevados.
(E) equilbrio entre as estruturas e a substituio de todas
as construes lgicas e sensoriais anteriores por uma
nova organizao.
43. Na obra de Foucault, como enfatiza Harvey (Condio
ps-moderna, 1992, p. 50), a relao entre poder e co-
nhecimento um tema central. Segundo esse terico, o
lugar em que todas as formas de represso terminam
por ser registradas o
(A) sonho.
(B) discurso.
(C) pensamento.
(D) corpo.
(E) ego.
44. Para que uma criana ou jovem aceite instrues de uma
figura de autoridade, preciso que exista entre eles, pelo
menos um sentimento de respeito unilateral. Segundo
Bovet, citado por Piaget, (A psicologia da criana, 1998,
p. 111), esse sentimento
(A) sustenta-se exclusivamente no temor, pois o respeito
envolve submisso incondicional.
(B) brota de uma relao afetiva e no necessita de ne-
nhuma imposio para que ocorra.
(C) compe-se de afeio e temor, pois a afeio sozinha
no basta para impor obrigaes.
(D) capaz de eliminar todo e qualquer tipo de oposio
s ordens ou instrues dadas.
(E) revela o conhecimento e aceitao de que as figuras
de autoridade sempre tm razo.
45. Uma educao apropriada para que uma criana ou jovem
entrem no universo moral deve estimul-los a participarem
de atividades em que possam decidir, entre eles, as regras
de seu convvio. A este tipo de atividade, como esclarece
La Taille (Limites: trs dimenses educacionais, 1998, p.
103), Piaget chamou de
(A) competio.
(B) racionalizao.
(C) identificao.
(D) cooperao.
(E) generalizao.
46. Segundo a anlise de Chrispino (Gesto do conflito esco-
lar: da classificao dos conflitos aos modelos de media-
o, 2007, p.23), a introduo da mediao de conflitos
s possvel num ambiente escolar em que
(A) o exerccio da explicitao do pensamento estimu-
lado.
(B) as figuras de autoridade no so questionadas.
(C) um sistema de disciplina est firmemente estabelecido.
(D) o conflito encarado como um empecilho aos rela-
cionamentos.
(E) as atitudes violentas entre os alunos foram banidas.
13
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
47. Em geral, na escola e na vida, uma pessoa s percebe um
conflito quando este produz manifestaes violentas. De
acordo com a anlise de Chrispino (Gesto do conflito
escolar: da classificao dos conflitos aos modelos de
mediao, 2007, p. 16), essa afirmao revela que
(A) os conflitos no so parte integrante da vida e ativi-
dades sociais e, por isso, quando se manifestam, o
fazem de forma violenta.
(B) o conflito deriva de uma oposio entre um modo
correto e outro incorreto de agir e, consequentemente,
leva a manifestaes violentas.
(C) um conflito que se manifesta de forma violenta no
foi coibido pelos responsveis pela instituio escolar
de maneira firme e exemplar.
(D) se o conflito se manifestou de forma violenta,
porque j existia na forma de antagonismo e no foi
identificado.
(E) quando os conflitos se manifestam de forma violenta,
porque as pessoas envolvidas com esse conflito so
violentas tambm.
48. Como enfatiza Freller, citada por Machado (Psicologia
escolar: em busca de novos rumos, 2004, p. 76), uma es-
cola que cumpre o objetivo de socializar o conhecimento
humano, respeitando a individualidade de cada sujeito na
recriao da cultura,
(A) elimina desigualdades sociais.
(B) promove a adaptao e a obedincia.
(C) potencializa a criatividade humana.
(D) evita o aparecimento de conflitos.
(E) aumenta o controle social.
49. Como destaca Aquino (Erro e fracasso na escola, 1997,
p. 14-15), um dos preceitos bsicos a serem adotados pelos
professores no ensino de qualquer disciplina o de
(A) estimular a capacidade dos alunos para construrem
solues prprias para novos problemas.
(B) priorizar a organizao e a disciplina em sala de
aula, de modo a permitir que o trabalho ocorra sem
interferncias.
(C) avaliar a capacidade dos alunos para reproduzirem
com propriedade os contedos ministrados nas aulas.
(D) treinar a habilidade para decorar informaes e, com
isso, combin-las diante de novos problemas.
(E) transmitir dados e informaes para exercitar a me-
mria, a fluncia verbal e a ateno dos alunos.
50. De acordo com a anlise de Coll (Desenvolvimento psi-
colgico e educao: psicologia da educao escolar,
2004, p. 425-426), o carter interativo das novas tecno-
logias de informao e comunicao
(A) garante um conhecimento mais elaborado e uma
aprendizagem mais significativa.
(B) assegura a qualidade e solidez dos conhecimentos e
aprendizagens realizados por um sujeito.
(C) elimina a necessidade da atividade do aluno inserida
numa prtica educacional.
(D) impede que os alunos tenham controle sobre o seu
processo de aprendizagem.
(E) contribui para reforar o envolvimento do sujeito com
o seu processo de aprendizagem.
51. Rappaport (Psicologia do desenvolvimento: teorias do
desenvolvimento, conceitos fundamentais, 2005, p. 88)
afirma que, segundo a Teoria da Aprendizagem Social, a
avaliao cognitiva que um indivduo faz das situaes
com as quais se depara podem alterar seu comportamento.
Segundo essa perspectiva, se um professor quer ensinar
aos seus alunos como resolver problemas, deve
(A) deixar que eles aprendam a partir de tcnicas de
ensaio e erro.
(B) oferecer recompensas significativas para estimular
solues corretas.
(C) estimular e organizar competies e disputas entre
eles.
(D) apresentar instrues detalhadas sobre como faz-lo.
(E) apresentar a resposta para que eles possam, poste-
riormente, reproduzi-las.
52. A fase do desenvolvimento moral denominada por Piaget
(A psicologia da criana, 1998, p. 105) de heteronomia,
identificada at por volta dos 8 anos de idade, caracteriza-
-se pelo fato de que, nesse perodo, a lei
(A) inexiste e, portanto, no pode provocar qualquer
reao.
(B) promove fortes sentimentos de culpa e angstia.
(C) perde sua ao na ausncia de quem a determinou.
(D) integra-se ao imaginrio da criana de forma autno-
ma.
(E) atua somente nas relaes que envolvem respeito
mtuo.
14
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
53. As Matrizes de referncia para avaliao: documento
bsico (2009, p.14) destacam que competncias cognitivas
so modalidades estruturais de pensamento porque
(A) implicam uma maneira nica para se justificar uma
resposta.
(B) determinam a formao de um sistema universal de
pensamento.
(C) se aplicam a situaes abstratas e no a aes de
ordem prtica.
(D) traduzem a bagagem gentica e imutvel da espcie
humana.
(E) representam diferentes formas ou caminhos de se
conhecer.
54. Segundo a Proposta Curricular do Estado de So Paulo
para o Ensino Fundamental Ciclo II e Ensino Mdio:
documento de apresentao (2008, p. 10), uma das razes
para se optar por uma educao centrada em competn-
cias a
(A) democratizao da escola.
(B) formao de mo de obra qualificada.
(C) preparao para a vida acadmica.
(D) manuteno do status quo.
(E) extino da evaso escolar.
55. Considerando-se, como destaca o documento Matrizes de
referncia para avaliao: documento bsico (2009,
p.12), que o Saresp Sistema de Avaliao de Rendimento
Escolar do Estado de So Paulo realizado em todo o
Estado de So Paulo, e que as condies do exame, sua
estrutura e o funcionamento das escolas so equivalentes,
ao menos na maioria dos casos, o Saresp permite com-
parar, pelo desempenho individual dos alunos, o esforo
coletivo da escola, o que identifica o quanto
(A) os professores esto atuando dentro dos padres
exigidos.
(B) as escolas esto cumprindo sua funo social.
(C) as famlias esto se beneficiando do programa bolsa
escola.
(D) os livros didticos atendem s matrizes de referncia
para avaliao.
(E) as instituies conhecem a proposta da avaliao de
rendimento.
56. Castro (Sistemas Nacionais de Avaliao e de Informaes
Educacionais, 2000, p.126) aponta que as reformas de-
sencadeadas pelo MEC, consoantes com a nova LDB,
induzem mudanas nos currculos propostos, de modo a
incentivar uma abordagem pedaggica mais voltada para
(A) o raciocnio numrico.
(B) a memria de reconhecimento.
(C) a soluo de problemas.
(D) o carter enciclopdico.
(E) a leitura e vocabulrio.
57. A partir de 2007, muitas mudanas foram introduzidas ao
Saresp, de modo a torn-lo cada vez mais adequado tec-
nicamente s caractersticas de um sistema de avaliao
em larga escala (Matrizes de referncia para avaliao:
documento bsico, 2009, p.7). Uma dessas mudanas foi
(A) desvincular as habilidades avaliadas no Saresp das
avaliadas pelo Sistema de Avaliao da Educao
Bsica Saeb.
(B) definir, para cada regio do territrio nacional, uma
matriz bsica de referncia para a educao.
(C) estimular que cada escola elabore, em conjunto com a
comunidade, a sua Proposta Curricular de referncia.
(D) alterar o currculo do Ensino Fundamental e Ensino
Mdio com base nas necessidades de cada comuni-
dade escolar.
(E) pr-testar os itens das provas, para conseguir instru-
mentos dotados de mais qualidade mtrica.
58. Com os progressos da cooperao social entre crianas e
os progressos operatrios correlativos, a criana chega a
relaes morais novas, fundadas no respeito mtuo. Se-
gundo Piaget (Psicologia da criana, 1998, p. 107-108),
o produto essencial do respeito mtuo o sentimento de
(A) justia.
(B) angstia.
(C) dependncia.
(D) impotncia.
(E) posse.
15
SEED1202/023-PEB-II-Psicologia
59. Uma das propostas de Chrispino (Gesto do conflito
escolar: da classificao dos conflitos aos modelos de
mediao, 2007, p. 24) para estimular a disciplina na es-
cola, a introduo da mediao de conflitos no currculo
escolar. Segundo o autor, esta seria uma forma para que
os alunos
(A) deixem de explicitar suas divergncias para se con-
centrarem nas aulas.
(B) construam uma viso negativa dos conflitos e deixem
de lado suas diferenas.
(C) entendam que o conflito no precisa fazer parte da
vida escolar e o evitem.
(D) construam um sentimento mais forte de cooperao
e fraternidade na escola.
(E) aceitem mais naturalmente a autoridade dos profes-
sores e se comportem.
60. Todo educador deve ter em mente, como enfatiza Harvey
(Condio ps-moderna, 1992, p. 151), que num mundo
de rpidas mudanas de gostos e necessidades, e de sis-
temas de produo flexveis, o saber torna-se
(A) desnecessrio para o mercado de trabalho.
(B) uma mercadoria-chave a ser produzida e vendida.
(C) um bem que no agrega valor aos indivduos.
(D) produto acadmico de valor questionvel.
(E) ferramenta obsoleta para adaptao ao meio.

25.07.2012


023. PROFESSOR DE EDUCAO BSICA II PSICOLOGIA
1 - C 2 - B 3 - C 4 - D 5 - A 6 - A 7 - C 8 - D 9 - A 10 - B
11 - E 12 - C 13 - D 14 - E 15 - B 16 - E 17 - D 18 - E 19 - D 20 - C
21 - B 22 - D 23 - A 24 - E 25 - D 26 - B 27 - C 28 - A 29 - E 30 - A
31 - B 32 - D 33 - E 34 - C 35 - E 36 - B 37 - C 38 - B 39 - A 40 - E
41 - C 42 - B 43 - D 44 - C 45 - D 46 - A 47 - D 48 - C 49 - A 50 - E
51 - D 52 - C 53 - E 54 - A 55 - B 56 - C 57 - E 58 - A 59 - D 60 - B

CONCURSO PBLICO
048. PROVA OBJETIVA
PSICLOGO
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 60 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Quando for permitido abrir o caderno, verifque se ele
est completo ou se apresenta imperfeies. Caso haja
algum problema, informe ao fscal da sala.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta que
voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas, j includo o tempo para
o preenchimento da folha de respostas.
S ser permitida a sada defnitiva da sala e do prdio
aps transcorrida a metade do tempo de durao da
prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.
At que voc saia do prdio, todas as proibies e
orientaes continuam vlidas.

13.05.2012
manh
3
PMST1101/048-Psiclogo-manh
CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA
Leia o artigo de Carlos Heitor Cony e responda s questes de
nmeros 01 a 04.
O DNA das palavras
A Justia atendeu ao pedido de um cidado que deseja mo-
dificar um verbete do dicionrio de Antnio Houaiss, publicado
sob a responsabilidade do instituto criado pelo famoso fillogo.
O verbete em causa cigano e seus derivados, como ciga-
near, ciganice e outros. Como praxe nos dicionrios, h a relao
de todos os significados de determinada palavra, inclusive aqueles
que podem ser considerados ou que so realmente pejorativos.
Dando seguimento ao, a Justia pediu o recolhimento do
estoque existente do dicionrio em questo e estabeleceu pesada
quantia a ser paga ao querelante, devido indenizao moral a
que teria direito.
No passado, um intelectual de origem judaica tambm ques-
tionou o verbete judiao, constante de muitos dicionrios. No
lembro no que deu a ao, mas a palavra continua constando do
lxico, com o significado de maltrato a algum. a linguagem
do povo, verdadeiro autor e usurio das palavras.
O que se exige de um dicionrio que traga o maior nmero
de significados para cada vocbulo, inclusive para aqueles que
podem ser pejorativos ou insultuosos a determinados indivduos,
comunidades ou instituies.
Qualquer palavra pode mudar de significado conforme as
circunstncias e o tom da pronncia. o caso de cachorrada,
altamente pejorativa, derivada de cachorro e co. Voc um co
pode ser elogioso, no sentido de fidelidade, apego a um amigo.
Mas pode ser pejorativo, com o sentido de canalha: Voc no
passa de um co.
H o caso de barbeiragem e barbeiro, palavras relativas
a um ofcio antigo e digno, mas que a gria adotou para designar,
inicialmente, um mau motorista e, depois, qualquer um que cometa
uma ao errada.
(Folha de S.Paulo, 04.03.2012. Adaptado)
01. Outro ttulo que se ajusta mensagem central do texto :
(A) Por que a gria um espao privilegiado para os insultos.
(B) Os direitos e os deveres do cidado com relao sua
lngua.
(C) De que modo o termo cigano se tornou pejorativo.
(D) Quem decide sobre os significados das palavras.
(E) Como os dicionrios contriburam para a alterao do
lxico.
02. Na opinio do autor,
(A) os dicionrios evitam registrar os significados pejorativos
das palavras, embora qualquer termo possa soar injurioso
quando mal interpretado.
(B) um dicionrio no deve ser responsabilizado pelos sig-
nificados das palavras que registra, mesmo quando so
ofensivos.
(C) o termo cigano isento de valor depreciativo; por isso
no existe razo para penalizar os responsveis pelo
dicionrio.
(D) excluir a palavra cigano e seus derivados do dicionrio
resolve um problema lingustico, mas no combate o
preconceito contra a comunidade cigana.
(E) a medida relativa ao verbete de cigano deveria esten-
der-se aos demais termos insultuosos, como judiao
e barbeiragem.
03. vista das ideias expressas pelo autor, adequado concluir
que, ao exigir a alterao do verbete do dicionrio Houaiss,
a Justia
(A) contribui para que se adote uma linguagem politicamente
correta, o que resulta em uma sociedade mais cordata.
(B) atua de maneira ilibada, defendendo uma minoria que,
h sculos, tem sido vtima de insultos e excluso.
(C) impede que o dicionrio cumpra com seu papel de ofe-
recer o mximo de informaes sobre os usos da lngua.
(D) estimula a produo de dicionrios comprometidos com
a divulgao de uma linguagem mais polida e erudita.
(E) faz com que os dicionaristas se tornem mais empenhados
em registrar uma linguagem cada vez mais fiel aos usos
reais da lngua.
04. Releia o trecho inicial do texto:
A Justia atendeu ao pedido de um cidado que deseja
modificar um verbete do dicionrio de Antnio Houaiss...
Assinale a alternativa em que o trecho destacado est cor-
retamente substitudo, de acordo com as regras de regncia.
(A) acatou solicitao
(B) aceitou solicitao
(C) acolheu solicitao
(D) aprovou solicitao
(E) aquiesceu solicitao
4
PMST1101/048-Psiclogo-manh
05. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) A Justia dando seguimento ao, pediu o recolhimento
do estoque existente do dicionrio em questo e estabele-
ceu como indenizao moral, pesada quantia a ser paga
ao querelante.
(B) O verbete judiao, constante de muitos dicionrios,
tambm foi questionado, no passado, por um intelectual
de origem judaica.
(C) No lembro no que deu a ao. Sei apenas, que a palavra
com o significado de maltrato a algum, continua cons-
tando do lxico.
(D) Qualquer palavra conforme as circunstncias e o tom
da pronncia, pode mudar de significado. o caso de
co que no sentido de fidelidade, pode ser elogioso e
que com o sentido de canalha, pode ser pejorativo.
(E) As palavras barbeiragem e barbeiro, fazem referncia
a um ofcio antigo e digno, mas tambm podem designar
um mau motorista ou ainda, qualquer um que cometa
uma ao errada.
06. Assinale a alternativa correta quanto concordncia.
(A) Fazem alguns anos que o dicionrio Houaiss vem se
consolidando como um dos principais dicionrios do
portugus brasileiro.
(B) Para atender determinao da Justia, uma srie de
exemplares do dicionrio dever ser retirado de circulao.
(C) Deve-se esperar que os dicionrios apresentem o maior
nmero de significados possvel para as palavras.
(D) Quantos de ns pode afirmar, com segurana, que nunca
empregou uma palavra com sentido pejorativo?
(E) Em todo o mundo, j houveram vrias aes contra di-
cionrios devido aos significados pejorativos de alguns
termos.
07. Leia a tira de Dilbert, criada por Scott Adams.
SUA APRESENTAO DE
POWERPOINT IMPRESSIO-
NOU TANTO OS EXECUTI-
VOS QUE ELES MUDARAM
TODO O PLANEJAMENTO.
AQUELES SLIDES ERAM
APENAS UM MONTE DE
BABOSEIRA MAQUIADA
PARA PARECER LEGAL.
E ASSIM QUE NOSSA
NOVA LINHA DE
PRODUTOS DEVE SER.
OH.
(http://dilbertbrasil.blogspot.com)
Na fala do primeiro quadro Sua apresentao de powerpoint
impressionou tanto os executivos que eles mudaram todo o
planejamento. o termo destacado em negrito tem valor
(A) consecutivo.
(B) causal.
(C) concessivo.
(D) conformativo.
(E) final.
Leia o conto de Oswaldo Frana Jnior e responda s questes
de nmeros 08 a 10.
O canguru branco
Como todos aqui tm suas raridades eu, para no me sentir
diferente, peguei minha fortuna e comprei uma raridade. Fui
compr-la longe, na Austrlia. E agora sou igual a todos, tambm
tenho a minha raridade. Comprei um canguru branco. No serve
para nada, no faz nada, mas uma raridade. um canguru branco.
E muitos me invejam e admiram.
(As laranjas iguais)
08. A palavra raridade, no conto, refere-se a algo
(A) ignoto.
(B) despretensioso.
(C) delicado.
(D) ordinrio.
(E) notvel.
09. correto inferir que o conto apresenta, com relao socie-
dade contempornea, uma crtica
(A) ao conformismo diante da censura.
(B) banalizao da violncia.
(C) valorizao do suprfluo.
(D) alienao por meio do misticismo.
(E) ao pragmatismo exacerbado.
10. Observe os trechos:
... todos aqui tm suas raridades...
... tambm tenho a minha raridade.
Ao substituir as expresses em destaque por pronomes, obe-
decendo s regras de emprego e colocao pronominal, de
acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, tem-se:
(A) ... todos aqui as tm...; ... tambm a tenho.
(B) ... todos aqui tm-nas...; ... tambm tenho-a.
(C) ... todos aqui tm-las...; ... tambm tenho-la.
(D) ... todos aqui lhes tm...; ... tambm lhe tenho.
(E) ... todos aqui tm-lhes...; ... tambm tenho-lhe.
5
PMST1101/048-Psiclogo-manh
MATEMTICA
11. Certa empresa que opera a linha de transporte intermunicipal
entre as cidades A e B disponibilizou para os usurios um
quadro mostrando os horrios das 4 viagens dirias, por meio
de barras horizontais. Cada barra indica o horrio de partida
de A, esquerda, e de chegada em B, direita.
8h00
1
2
3
4
8h20 8h40 9h00 9h20 9h40 10h00 10h20 10h40 11h00 11h20
De acordo com as informaes contidas no quadro, o tempo
mdio de viagem de A at B, para os vrios horrios dessa
linha, de
(A) 55 minutos.
(B) 1 hora.
(C) 1 hora e 5 minutos.
(D) 1 hora e 15 minutos.
(E) 1 hora e meia.
12. Renato tomou emprestados R$ 14.000,00 de Maria e est
devolvendo a ela em 5 parcelas mensais, com juro simples
de 1,2% ao ms. Maria, por sua vez, tomou emprestados
R$ 15.000,00 de Fbio e est devolvendo a ele tambm em 5
parcelas mensais no mesmo perodo, mas com juro simples
de 1% ao ms. Considerando somente as parcelas que Maria
est recebendo e pagando, ela est, a cada ms, tendo um
(A) crdito de R$ 164,00.
(B) crdito de R$ 42,00.
(C) crdito igual ao dbito.
(D) dbito de R$ 94,00.
(E) dbito de R$ 182,00.
R A S C U N H O
6
PMST1101/048-Psiclogo-manh
13. O mapa apresenta a diviso territorial municipal dos 16 mu-
nicpios que compem a microrregio de Ribeiro Preto, com
alguns dados populacionais e territoriais da microrregio, de
seus 3 municpios mais populosos e do municpio de maior
rea.
Pontal
rea: 356 km
2
populao: 41055
Sertozinho
rea: 419 km
2
populao: 111257
Ribeiro Preto
rea: 652 km
2
populao: 612 339
Santa Rita do Passa Quatro
rea: 753 km
2
populao: 26504
Microrregio de Ribeiro Preto
rea: 6007 km
2
populao: 1045501
(IBGE 2011)
De acordo com as informaes apresentadas, pode-se afirmar,
sobre os municpios da microrregio, que
(A) o 2. municpio mais populoso tem rea menor do que a
metade da rea do 1. municpio mais populoso.
(B) o 3. municpio mais populoso tem populao menor
do que a metade da populao do 2. municpio mais
populoso.
(C) os 13 municpios menos populosos da regio tm, juntos,
populao superior a 300 mil habitantes.
(D) para todo municpio da microrregio, vale a regra de que
quanto maior a rea, maior a populao do municpio.
(E) os municpios de Pontal e Sertozinho tm, juntos, rea
inferior rea de Ribeiro Preto.
14. O cliente de um banco foi ao terminal eletrnico para efetuar
um saque. A tela apresentou duas opes para a combinao
de cdulas a sacar, onde uma das quantidades de cdulas foi
substituda por X.
PREZADO CLIENTE,
POR FAVOR, ESCOLHA UMA OPO PARA O SAQUE:
5 notas de R$ 50,00
OU
3 notas de R$ 100,00
4 notas de R$ 20,00 X notas de R$ 20,00
1 nota de R$ 10,00
O valor que substitui X corretamente
(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 6.
R A S C U N H O
7
PMST1101/048-Psiclogo-manh
15. Uma empresa montar cestas de alimentao a partir da se-
guinte lista de produtos:
PRODUTO QUANTIDADE
Feijo 84 pacotes de 1 kg
Arroz 126 pacotes de 2 kg
Macarro 294 pacotes de 0,5 kg
Todos os itens devem ser utilizados, sem sobrar ou faltar
nenhum, e dever ser montado o maior nmero possvel
de caixas, de modo que todas as caixas tenham o mesmo
contedo. Nessas condies, o contedo de cada caixa, sem
considerar o peso das embalagens, pesar
(A) 5,5 kg.
(B) 7,5 kg.
(C) 9 kg.
(D) 11,5 kg.
(E) 15 kg.
16. Em certa empresa,
8
5
dos funcionrios recebe 1 salrio-
-mnimo. Os funcionrios mais bem remunerados recebem,
cada um, 12 salrios-mnimos, constituindo
20
1
dos funcion-
rios da empresa. Sabendo-se que a empresa tem 40 funcion-
rios e uma folha total de pagamento de 101 salrios-mnimos,
a mdia salarial entre os funcionrios que no recebem nem 1
nem 12 salrios-mnimos , em nmero de salrios-mnimos,
igual a
(A) 4.
(B) 4,5.
(C) 5.
(D) 5,5.
(E) 6.
17. Certa noite, 150 pessoas jantaram na pizzaria Redondas,
sendo que havia 6 funcionrios trabalhando no forno. Em uma
outra noite mais movimentada, 270 pessoas jantaram e havia
10 funcionrios trabalhando no forno. Considerando que o
consumo mdio de pizza por pessoa foi o mesmo nas duas
noites, pode-se estimar que a produtividade por trabalhador
no forno, na noite mais movimentada, em relao noite mais
calma, foi
(A) 8% menor.
(B) 5% menor.
(C) a mesma.
(D) 5% maior.
(E) 8% maior.
R A S C U N H O
8
PMST1101/048-Psiclogo-manh
18. So mostrados os 3 primeiros termos de uma sequncia de
figuras, sendo cada uma composta de quadradinhos claros e
escuros.
Seguindo o padro da sequncia, a 10. figura ter uma quan-
tidade de quadradinhos escuros igual a
(A) 22.
(B) 23.
(C) 24.
(D) 25.
(E) 26.
19. Certo terreno retangular tinha inicialmente lados medindo
8 m e 14 m. Foi feito ento um corte diagonal e retirada do
terreno uma rea triangular, como mostra a figura sem escala
definida. Os lados paralelos do terreno resultante ficaram com
as dimenses indicadas na figura.
10 m
14 m
5 m 8 m
O permetro do terreno resultante aps o corte , em metros,
igual a
(A) 36.
(B) 38.
(C) 40.
(D) 42.
(E) 44.
20. Em uma pesquisa para o consumo de certo produto, constatou-
-se que 45% dos consumidores eram do sexo feminino e
que, dentre elas, 60% tinham at 25 anos de idade. Dentre os
consumidores do sexo masculino, 40% tinham at 25 anos de
idade. Portanto, o percentual de consumidores com mais de 25
anos, de qualquer sexo, em relao ao total de consumidores
desse produto, de
(A) 49%.
(B) 50%.
(C) 51%.
(D) 52%.
(E) 53%.
R A S C U N H O
9
PMST1101/048-Psiclogo-manh
ATUALIDADES
21. A Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (Anvisa) suspen-
deu temporariamente, na tera-feira, 20 de maro de 2012, a
comercializao das prteses de silicone, at que o Inmetro
estabelea as normas de avaliao de qualidade do produto.
A causa da proibio foi
(A) a alta incidncia de prteses de silicone entre mulheres
jovens menores de 18 anos, prtica proibida por lei.
(B) o aumento significativo de clnicas clandestinas que
fazem implantes em locais com pssimas condies de
higiene e asseamento.
(C) a apresentao de taxas de ruptura em prteses mamrias
fabricadas no exterior acima do permitido por lei.
(D) o alto nmero, considerado excessivo e exagerado pelo
governo, de cirurgias de implementao de prteses
mamrias.
(E) a comercializao ilegal de prteses mamrias, o que no
garantia a segurana das prteses em circulao no pas.
22. A relao entre a presidenta Dilma Rousseff e o Congresso
esteve marcada, em maro de 2012, por alguns impasses que
dificultaram a aprovao de projetos de interesse do governo
federal.
Entre esses projetos, destaca-se
(A) o Plano de Desenvolvimento Econmico.
(B) a criao da Comisso da Verdade.
(C) a Lei do Salrio Mnimo.
(D) o piso salarial para policiais militares de todo o pas.
(E) a Lei Geral da Copa.
23. Segundo a Federao das Indstrias do Estado de So Paulo
(Fiesp), a chamada guerra dos portos reduz a competitivi-
dade nacional e prejudica a indstria nacional.
A chamada guerra dos portos consiste em
(A) uma tentativa dos portos brasileiros de disputarem, com
portos argentinos e venezuelanos, a recepo de merca-
dorias trazidas da Europa.
(B) uma poltica dos portos de alguns estados brasileiros para
a concesso de incentivos fiscais, de forma a atrair mais
mercadorias importadas.
(C) uma disputa entre os portos brasileiros, com o objetivo
de conquistar o monoplio sobre o comrcio interno.
(D) um embate entre os portos brasileiros, tendo como ob-
jetivo concentrar as exportaes para a Europa e para a
Amrica do Norte.
(E) um conflito entre os portos brasileiros, que disputam
entre si o controle sobre a exportao de soja.
24. Leia o texto.
Sada da Grcia da zona do euro seria
catastrfica, afirma Merkel.
A chanceler alem, Angela Merkel, considerou que seria
catastrfico permitir que a Grcia abandone a zona do
euro, que se veria incrivelmente fragilizada, em entrevista
divulgada neste domingo, 25 de maro de 2012.
(Portal G1, 25.03.2012. Adaptado)
A possibilidade da sada da Grcia da zona do euro est
relacionada
(A) ao fracasso recente da Frana e da Alemanha, frustradas
na tentativa de quitar todos os dbitos gregos para com
os seus credores.
(B) ao bom desempenho da Grcia em meio crise financeira
internacional, o que destoa da forte queda das economias
de quase todos os pases da zona do euro.
(C) existncia de territrios gregos no continente asitico,
o que os impede de permanecer na zona do euro.
(D) s dificuldades do pas em superar a crise econmica e
arcar com os compromissos estabelecidos pela zona do
euro.
(E) falta de adaptao Unio Europeia, devido entrada
recente do pas na zona do euro.
25. Leia o texto.
Depois de ter sido um dos principais palcos da Prima-
vera rabe em 2011, o pas voltou a ter agitaes polticas
recentemente. Em 1. de fevereiro de 2012, por exemplo,
77 pessoas morreram em um conflito que se desenrolou em
um estdio de futebol.
O pas a que o texto se refere
(A) o Egito.
(B) a Sria.
(C) o Lbano.
(D) o Iraque.
(E) a Turquia.
10
PMST1101/048-Psiclogo-manh
NOES DE INFORMTICA
26. No sistema operacional Windows 7, em sua configurao
padro, h diversas formas de se selecionar vrios arquivos
ou pastas. Para selecionar um grupo de arquivos ou pas-
tas consecutivos, deve-se clicar no primeiro item, manter
pressionada(s) e clicar no ltimo item.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna
do texto.
(A) a tecla Alt
(B) a tecla Ctrl
(C) a tecla Shift
(D) as teclas Alt + Ctrl
(E) as teclas Shift + Ctrl
27. No MS-Word 2010, para se criar letras pequenas acima da
linha do texto, como o nmero 2 na expresso x
2
, utiliza-se
o recurso denominado
(A) Sobrescrito.
(B) Subscrito.
(C) Tachado.
(D) Reduzir Fonte.
(E) Maisculas e Minsculas.
28. Considere a seguinte planilha, editada no MS-Excel 2010.
A B C
1
2
3
1 1 1
2 2 2
3 3 3
Na clula D4, foi colocada a seguinte frmula:
=MULT(A1:C3)
Assinale a alternativa que apresenta o valor que ser apre-
sentado na clula D4.
(A) 1
(B) 3
(C) 9
(D) 27
(E) 216
29. No MS-PowerPoint 2010, as opes de configurao de
pargrafo incluem as seguintes opes de formatao:
(A) Alinhar, Agrupar e Girar.
(B) Estilo, Imagem e Caixa de Texto.
(C) Recuo, Geral e Transferncia.
(D) Geral, Recuo e Espaamento.
(E) Imagem, Geral e Alinhar.
30. Na Internet, os identificadores de sites (domnios) so padro-
nizados para facilitar a busca. No Brasil, a identificao de
um site de uma organizao governamental feita por meio
do domnio
(A) .br.
(B) .gov.
(C) .com.
(D) .min.
(E) .est.
R A S C U N H O
11
PMST1101/048-Psiclogo-manh
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31. Indivduos expostos a situaes traumticas, tais como assal-
tos, desastres naturais, estupros, acidentes e situaes de
violncia, enquanto vivenciam o evento traumtico, ou nos
dias que se seguem ao evento, caractersticamente apresentam
sintomas
(A) somticos.
(B) conversivos.
(C) obsessivos.
(D) compulsivos.
(E) dissociativos.
32. Existem pais que, a pretexto de dar aos filhos a liberdade que
no tiveram, deixam de proporcionar-lhes o conhecimento
dos limites que se impem convivncia social e, assim,
(A) deixam de ser pais repressores para serem pais negli-
gentes.
(B) desestimulam a atitude filiocrtica dos adolescentes.
(C) encorajam, mesmo que de forma inadequada, a autono-
mia dos filhos.
(D) sacrificam a vida dos filhos em funo de suas expecta-
tivas.
(E) contribuem para que seus filhos desenvolvam uma iden-
tidade fusionada.
33. Numa hospitalizao breve ou no tratamento oferecido aos
portadores de transtorno mental num hospital-dia, uma das
vantagens de se trabalhar numa equipe multiprofissional o
de que, nessa situao, os profissionais podem se ajudar na
(A) elaborao e na resoluo dos conflitos e questes pes-
soais da equipe, mobilizados pelo manejo dos pacientes
em situao de acolhimento institucional.
(B) diferenciao entre padres contratransferenciais tpicos
de questes psicolgicas prprias e identificaes com
aspectos do mundo interno projetado pelos pacientes.
(C) descrio dos padres relacionais e da dinmica trans-
ferencial estabelecidos entre os membros da equipe e os
pacientes, no sentido de eliminar as reaes contratrans-
ferenciais.
(D) repetio dos padres de relacionamento caractersticos
dos pacientes sob os cuidados da equipe, para garantir-
-lhes estabilidade e segurana no perodo de acolhimento.
(E) reativao das relaes problemticas dos pacientes
com o objetivo de confront-los diretamente com seus
conflitos e temores no ambiente institucional.
34. Quando um psiclogo est realizando um estudo de caso, o
mais apropriado que a primeira entrevista para avaliao
da situao do paciente encaminhado tenha incio com os
esclarecimentos sobre o
(A) solicitante que mobilizou o pedido de avaliao e trata-
mento.
(B) histrico dos sintomas que acometem o paciente.
(C) marco referencial que vai conduzir a relao entre pro-
fissional e cliente.
(D) problema ou o motivo que determinou a busca pelo
atendimento.
(E) estado mental do paciente no momento em que foi soli-
citada a avaliao.
35. Para Donald Winnicott, o processo de amadurecimento de
um indivduo desdobrado em estgios (stages). Segundo a
perspectiva do autor, o incio dos processos mentais fazem
parte do estgio de
(A) dependncia relativa.
(B) dependncia absoluta.
(C) rumo independncia.
(D) independncia.
(E) independncia relativa.
36. Um adolescente que teve no seu passado uma evoluo e
experincias positivas, consegue uma incorporao de objetos
bons, uma vivncia integrada de si mesmo e uma discrimina-
o temporal mais favorvel, por isso, o seu futuro conter
a identificao projetiva de um passado gratificante. Nesses
casos, o adolescente ter uma conduta
(A) mais onipotente e mais ambgua.
(B) manaca e muito ambivalente.
(C) mais depressiva e menos ambgua.
(D) narcsica e totalmente independente.
(E) simbitica e muito dependente.
37. O tratamento familiar possui especificidades como, por
exemplo, diferenas no processo pelo qual passa a interpre-
tao. Num tratamento de um grupo familiar, a interpretao
sempre
(A) dirigida a todos os membros do grupo, uma vez que as
interpretaes individuais so disfuncionais na dinmica
do atendimento familiar.
(B) vincular e, embora se dirija s vezes a uma s pessoa da
famlia, tem uma ressonncia distinta para cada um de
seus membros.
(C) negativa e instala, entre os membros do grupo, uma exa-
cerbao das resistncias em relao a outras associaes
que poderiam facilitar a comunicao familiar.
(D) limitada para atingir a problemtica grupal, pois essa
tcnica de interveno prioriza a relao dual, excluin-
do, por isso, os demais membros do grupo da relao
teraputica.
(E) coletiva pois, num grupo familiar, todos os movimentos
transferenciais tm uma origem comum e, portanto, uma
ressonncia comum.
12
PMST1101/048-Psiclogo-manh
38. Os profissionais que se dedicam ao trabalho com grupos
familiares identificam que, por mais diferentes que sejam, as
famlias sempre apresentam no seu ambiente o denominado
paciente emergente ou paciente identificado. Esse mecanismo
indica
(A) percepo de que as dificuldades familiares esto rela-
cionadas com sua modalidade de relacionamento grupal.
(B) conscincia de que existem presses internas agindo
sobre o sistema vincular presente entre os membros do
grupo.
(C) presena de ataques destrutivos em relao ao membro
do grupo que d origem a toda instabilidade familiar.
(D) falta de coeso grupal e de vnculos afetivos entre os
diferentes membros que interagem na dinmica familiar.
(E) um padro de interao centrado na convico de que
existe algo de errado com um de seus membros.
39. Um paciente internado involuntariamente numa instituio
psiquitrica e solicita alta hospitalar. Esse pedido de alta
(A) s pode ser obtido quando o especialista responsvel pelo
tratamento do paciente autorizar.
(B) pode ser conseguido com uma solicitao por escrito de
um dos familiares desse paciente.
(C) s pode ser conseguido com uma declarao de respon-
sabilidade de uma autoridade legalmente constituda.
(D) pode ser obtido com uma declarao por escrito do pr-
prio paciente responsabilizando-se pelos seus cuidados.
(E) s pode ser obtido pela concordncia entre o mdico
responsvel pelo caso e uma autoridade legal.
40. A maior parte dos pacientes esquizofrnicos pode se beneficiar
com uma abordagem psicossocial que oferea uma ateno
especialmente voltada s perdas pessoais e sociais das quais
so acometidos, em funo de seu quadro clnico. Uma dessas
intervenes o(a)
(A) farmacoterapia.
(B) psicoterapia de insight.
(C) dessensibilizao sistemtica.
(D) treinamento de habilidades sociais.
(E) psicoterapia breve.
41. As intervenes dedicadas aos pacientes severamente inca-
pacitados em sua sade mental podem ser agrupadas de acor-
do com a fase da doena na qual so realizadas. No pronto
atendimento de um paciente que faz atendimento mdico e
psicolgico num ambulatrio de sade mental, e que encontra-
-se na fase aguda de sua doena, a equipe interdisciplinar
encarregada de seus cuidados deve
(A) estar certa de que o paciente est ingerindo a medicao
prescrita, seja vigiando a ingesto ou administrando o
frmaco de forma diluda.
(B) aguardar a transio do doente da fase aguda da doena
para a fase crnica e, nesse perodo, no realizar qualquer
tipo de interveno ou adotar qualquer tipo de conduta.
(C) suspender a medicao at assegurar-se de que a pessoa
superou a crise e realizar uma reunio clnica para mo-
dificar o projeto teraputico estabelecido para o caso.
(D) encaminhar o paciente para um grupo de apoio para que
a crise possa ser contida e para favorecer a catarse dos
temores mobilizados.
(E) convocar imediatamente a famlia do paciente para rea-
lizar um levantamento sobre os fatores que precipitaram
ou geraram a crise.
42. Embora a etiologia do TOC (transtorno obsessivo-compulsivo)
no tenha sido esclarecida completamente, sabe-se hoje que
(A) as pessoas acometidas por esse trantorno tm uma limi-
tao de vida significativa e prognstico muito desfavo-
rvel.
(B) os indivduos diagnosticados com esse transtorno res-
pondem de forma muito significativa s psicoterapias
de insight.
(C) a maioria de seus portadores se beneficia em tratamentos
farmacolgicos ou tratamentos em terapia comportamental.
(D) os pacientes que sofrem com esse quadro no respondem
aos tratamentos psicoterpicos, somente farmocoterapia.
(E) os indivduos com esse tipo de comprometimento se
beneficiam de um atendimento em terapia familiar.
43. Um psiclogo observa, num hospital infantil, um garoto de
cinco anos com o seguinte comportamento:
Inicialmente ele entra docilmente na sala de atendimento do
psiclogo e se pe a correr ao longo das paredes, lambendo
insistentemente os azulejos dessa sala. Em seguida, abre a
porta do consultrio e corre at uma das salas para internao
de bebs e se instala num dos beros vazios. Ao ser retirado
dali, deixou-se conduzir passivamente e pacificamente pelo
psiclogo, correndo a seguir para lamber um banco da sala
de espera e comer a terra de um vaso que ali se encontrava,
tudo num ritmo muito veloz, at ser contido pelo psiclogo
novamente.
O episdio relatado ilustra um caso de
(A) retrao autista.
(B) transtorno de comportamento opositor.
(C) estresse ps-traumtico.
(D) esquizofrenia da primeira infncia.
(E) estado depressivo.
13
PMST1101/048-Psiclogo-manh
44. Vrios autores estudaram os efeitos de dficits cognitivos
com base estrutural sobre o desenvolvimento do self de crian-
as. Crianas com TDAH (transtorno de dficit de ateno/
hiperatividade) com frequncia apresentam uma incapacidade
para acalmarem a si prprias. Isso acontece por
(A) precisarem recorrer dor ou ao dano fsico provocados
a si mesmas para encontrarem um sentido para sua
existncia.
(B) reprimirem um desejo ou impulso instintivo de fuso
com a figura materna percebida como perseguidora.
(C) introjetarem, a partir do contato com um ambiente muito
permissivo, um superego com caractersticas muito rgidas.
(D) apresentarem uma necessidade excessiva de estabelece-
rem relaes individuais exclusivas sem qualquer risco
de abandono.
(E) serem incapazes de internalizar e manter figuras maternas
confortadoras como imagens com significados afetivos.
45. Durante a realizao de um diagnstico psicolgico, um dos
objetivos o de observar o estado emocional de um paciente.
Essa observao pode oferecer informaes importantes sobre
os mecanismos de defesa predominantemente utilizados por
um paciente. No caso de um paciente que descreve eventos
extraordinariamente dolorosos de sua vida, sem apresentar
qualquer mobilizao afetiva, o mecanismo de defesa iden-
tificado o(a)
(A) regresso.
(B) formao reativa.
(C) isolamento afetivo.
(D) racionalizao.
(E) deslocamento.
46. As premissas de que o inconsciente estruturado como lin-
guagem, o sujeito definido pela ordem significante e de que
a estrutura do desejo humano se inscreve na ordem simblica
referem-se obra de
(A) Margaret Mahler.
(B) Carl Gustav Jung.
(C) Otto Kernberg.
(D) Jacques Lacan.
(E) Heinz Kohut.
47. Wilfred Bion descreve que entre a me e seu beb h, desde
o incio da vida, um vnculo emocional muito profundo, pois
o beb tem necessidades corporais, mas tambm psicolgi-
cas. Uma delas a de contar com um objeto externo no qual
possa derramar suas angstias. A esse estado de receptividade
materna Bion denomina
(A) preocupao materna primria.
(B) congruncia.
(C) reverie.
(D) handling.
(E) internalizao transmutadora.
48. Durante a realizao da hora de jogo, de um processo psico-
diagnstico, uma criana de 6 anos mostra-se muito retrada
e, aps alguns minutos, comea a brincar, mas com muita
lentido. Faz ento um desenho que se posiciona na base
de uma folha, com traos muito fracos e reforados. O
desenho pobre em elementos, embora corresponda ao
esperado para uma criana de sua idade. No usa lpis de
cor, somente o lpis preto, sombreando algumas partes do
desenho que tem tamanho pequeno. Os dados apresentados
sugerem que a criana
(A) depressiva.
(B) autista.
(C) oligofrnica.
(D) hipomanaca.
(E) esquizoide.
49. Os testes psicolgicos podem ser classificados de acordo com
a sua objetividade e padronizao, de acordo com a forma
de resposta emitida pelo sujeito e com o constructo por ele
avaliado. O teste HTP (House-Tree-Person) pode ser classi-
ficado, de acordo com os critrios apresentados, como um
teste
(A) nomottico, de execuo, para avaliao de aptido
especfica.
(B) expressivo, grfico, para avaliao de aspectos motiva-
cionais.
(C) idiogrfico, escrito, para investigao da dinmica psico-
lgica.
(D) psicomtrico, de execuo e para investigao de imagem
corporal.
(E) projetivo, grfico, para avaliao de aspectos de perso-
nalidade.
50. Existem laudos psicolgicos que tm como finalidade uma
apresentao minuciosa do conjunto de resultados dos testes
utilizados para realizao de uma avaliao psicolgica. Esse
tipo de laudo
(A) identifica as causas de queixas apresentadas, mas no
cumpre sua finalidade legal.
(B) cumpre com requisitos legais, porm ineficaz na tomada
de decises sobre um caso.
(C) serve como referencial para a comprovao de procedi-
mentos e tcnicas de interveno.
(D) identifica com propriedade a gravidade de um caso
submetido a uma avaliao.
(E) consegue averiguar a veracidade das hipteses diagns-
ticas levantadas para um caso.
14
PMST1101/048-Psiclogo-manh
51. Para pessoas que atravessam uma sria crise vital, tais como
divrcio, morte de pessoa querida, ou que foram afetadas por
uma catstrofe, a conduta mais indicada uma abordagem
teraputica
(A) expressiva.
(B) exploratria.
(C) grupal.
(D) de apoio.
(E) corporal.
52. Alguns tipos de transtornos podem ser tratados de forma mais
eficiente numa abordagem teraputica grupal do que num
tratamento individual. Um desses casos o de pacientes
(A) psicticos, que acreditam firmemente na projeo e que
podem se beneficiar com as confrontaes de outros
membros do grupo.
(B) ansiosos diante de figuras de autoridade, que podem
achar mais fcil falar e fazer seus relatos na companhia
de seus iguais.
(C) borderlines, que se caracterizam pela ausncia de vn-
culos afetivos e que podem perder esse temor quando
tratados em um setting grupal.
(D) somatizadores, que podem melhorar sua condio quan-
do confrontados quanto aos seus sintomas fsicos pelos
membros que integram o grupo teraputico.
(E) antissociais, que podem se beneficiar da capacidade do
grupo para conter seus impulsos destrutivos e auxili-los
na adoo de padres morais aceitveis.
53. Muito pode ser aprendido sobre a natureza dos transtornos
mentais por meio da teoria do vnculo de John Bowlby, que
descreveu que o vnculo me/beb era necessrio sobrevi-
vncia de uma criana. Segundo o autor, quando esse vnculo
rompido pela perda da me, ou quando o vnculo com ela
instvel, as crianas podem se considerar no merecedoras
de amor e verem sua me ou seus cuidadores como pessoas
das quais no podem depender e que podem abandon-las.
Na vida adulta, essas crianas podem desenvolver um(a)
(A) parafilia.
(B) transtorno de personalidade narcsica.
(C) esquizofrenia.
(D) disfuno sexual.
(E) depresso.
54. A clssica viso para compreender a dinmica psquica da
perverso e da neurose est profundamente inserida na teoria
freudiana das pulses. De acordo com essas formulaes
iniciais, correto afirmar que
(A) na perverso, as fantasias tornam-se conscientes e so
diretamente expressas como atividades egosintnicas e
prazerosas.
(B) na neurose, as fantasias perversas sexualizadas so cons-
cientes, e, embora no sejam atuadas, so alvo de prazer.
(C) na perverso, as fantasias no se tornam conscientes, mas
so atuadas e transformadas em fonte de prazer por um
processo de deslocamento.
(D) na neurose, as fantasias perversas tornam-se procedimen-
tos fixos e ritualizados e constituem o nico caminho
para o prazer sexual.
(E) na perverso, as fantasias inconscientes so atuadas e
constituem atividades que geram angstia e sentimentos
de culpa exacerbados.
55. Quando se identifica num paciente que as imagens self e dos
objetos no esto integradas, mas fundidas, que os mecanis-
mos de defesa predominantemente utilizados so a projeo
e a identificao projetiva e que o exame de realidade est
gravemente comprometido, a hiptese diagnstica a ser con-
siderada a de uma organizao
(A) borderline.
(B) psictica.
(C) narcsica.
(D) depressiva.
(E) perversa.
56. Do ponto de vista de sua aplicao, o recrutamento de can-
didatos a uma vaga dentro de uma organizao de trabalho
pode ser interno ou externo. Uma das desvantagens do recru-
tamento interno que esse processo
(A) desmotiva o desenvolvimento profissional dos atuais
funcionrios da organizao.
(B) empobrece o processo de recrutamento e seleo, pois
os candidatos j so conhecidos.
(C) solicita frequente socializao organizacional, pois
introduz mudanas na organizao.
(D) estimula a estagnao e a falta de competitividade no
ambiente organizacional.
(E) mantm quase inalterado o atual patrimnio humano de
uma organizao.
57. Um profissional est organizando um processo de seleo
dentro da sua empresa. Existem vrias vagas e vrios candidatos
concorrendo s vagas existentes. Nesse caso, o tratamento mais
adequado para realizar o processo de seleo o modelo de
(A) colocao.
(B) seleo.
(C) classificao.
(D) indicao.
(E) execuo.
15
PMST1101/048-Psiclogo-manh
58. Um dos mtodos para desenvolvimento de pessoas na orga-
nizao tem como objetivo apresentar a um colaborador uma
descrio de um problema organizacional para ser analisado
e resolvido. Trata-se de uma tcnica que permite diagnosticar
problemas reais e apresentar alternativas de soluo, desen-
volvendo habilidades de anlise, comunicao e persuaso.
Esse mtodo denominado
(A) jogo de empresa.
(B) tutoria.
(C) atribuio de comisses.
(D) estudo de caso.
(E) exerccio de simulao.
59. Um psiclogo faz parte da equipe de uma instituio que
presta servios em sade populao. Esse psiclogo tem
algumas divergncias em relao misso, s polticas e s
prticas adotadas pela equipe de profissionais desse servio,
que contrariam as orientaes de sua prtica profissional.
Nesse caso, de acordo com o que preconiza o Cdigo de tica
de sua categoria, ele deve
(A) divulgar os procedimentos adotados por essa instituio
junto aos meios de comunicao, como forma de alertar
a populao.
(B) resguardar o carter confidencial das prticas e polticas
adotadas por essa instituio, assegurando a sua respon-
sabilidade em relao ao sigilo diante dos procedimentos
adotados.
(C) organizar junto aos usurios e beneficirios dos servios
dessa instituio, a paralisao das atividades por ela
realizadas at que ocorra uma interveno no local.
(D) desviar para outros servios e instituies as demandas
acolhidas por essa instituio, visando o benefcio e a
continuidade do atendimento populao.
(E) recusar-se a prestar servios e, se pertinente, apresentar
denncia ao rgo competente sobre os servios presta-
dos por essa instituio.
60. De acordo com os objetivos e princpios do SUS Sistema
nico de Sade a principal estratgia para a efetivao da
sade como qualidade de vida e no como o estado de ausncia
de doena
(A) o aumento na oferta de consultas mdicas em todas as
especialidades.
(B) a criao de servios e aes destinadas a grupos espe-
cficos da sociedade.
(C) a prioridade dada s aes preventivas como forma de
promover a sade.
(D) o investimento estratgico e prioritrio no combate a
situaes extremas de sade.
(E) a criao de novos procedimentos para atuao junto aos
quadros agudos de sade.


MUNICPIO DE SERTOZINHO
SECRETARIA DE ADMINISTRAO
DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS E TREINAMENTO
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS N.S 001/2012 E 002/2012
(EDITAL DE DIVULGAO DE GABARITO)
(Aps Anlise dos Recursos)

A Prefeitura Municipal de Sertozinho, DIVULGA O GABARITO OFICIAL aps anlise dos
recursos contra o gabarito das provas objetivas realizadas em 13/05/2012.

CONCURSO PBLICO
13.05.2012

048. PSICLOGO
1 - D 2 - B 3 - C 4 - E 5 - B 6 - C 7 - A 8 - E 9 - C 10 - A
11 - C 12 - E 13 - B 14 - A 15 - D 16 - A 17 - E 18 - B 19 - D 20 - C
21 - C 22 - E 23 - B 24 - D 25 - A 26 - N 27 - A 28 - E 29 - D 30 - B
31 - E 32 - A 33 - B 34 - D 35 - A 36 - C 37 - B 38 - E 39 - B 40 - D
41 - A 42 - C 43 - D 44 - E 45 - C 46 - D 47 - C 48 - A 49 - E 50 - B
51 - D 52 - B 53 - E 54 - A 55 - B 56 - E 57 - C 58 - D 59 - E 60 - C
Campus de FranCa
FaCuldade de CinCias Humanas e soCiais
ConCurso PbliCo
045. prova objetiva
PsiClogo
Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno
contendo 60 questes objetivas.
Confra seu nome e nmero de inscrio impressos na
capa deste caderno.
Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta
que voc considera correta.
Responda a todas as questes.
Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no
verso desta pgina, a letra correspondente alternativa
que voc escolheu.
Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
A durao da prova de 3 horas e 30 minutos.
A sada do candidato da sala ser permitida aps trans-
corrida a metade do tempo de durao da prova.
Ao sair, voc entregar ao fscal a folha de respostas e
este caderno, podendo destacar esta capa para futura
conferncia com o gabarito a ser divulgado.
Edital-18
n. 127/2011
29.01.2012
unfr1102
3
UNFR1102/045-Psiclogo
ConheCimentos gerais
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 06.
Os progressos na renda dos brasileiros e a deciso do governo
de manter os gastos com a sade fazem a festa das empresas farma-
cuticas. Em entrevista, o presidente da Federao Internacional
da Indstria Farmacutica, David Brennam, aponta que a taxa de
crescimento das vendas de remdios no Brasil hoje seis vezes
superior ao desempenho dos mercados dos pases ricos.
No Brasil, estamos vendo uma expanso do mercado de
remdios da ordem de 13% por ano. Nos pases ricos, ela no
chega a 2%, disse o executivo. Segundo ele, s as vendas na
China batem as do Brasil.
Brennam tem duas explicaes para o fenmeno. A primeira
delas a maior renda do brasileiro. Conforme a populao vai
saindo da pobreza e acumulando um salrio melhor, a primeira
coisa que as famlias buscam melhor sade e melhor educao,
explicou. Nesse cenrio, ganha a venda de remdios no balco.
Segundo dados da Organizao Mundial da Sade (OMS),
mais de 50% dos gastos no Brasil com remdios ainda vm do
bolso de cada cidado.
Outra realidade a manuteno dos gastos do governo com
a sade. Sem o problema da dvida, o governo brasileiro e o dos
demais pases emergentes continuam a gastar com sade, o que
tambm representa um amplo mercado para as empresas farma-
cuticas.
Brennam aponta para a expanso do mercado brasileiro e
alerta que a disputa por patentes no Brasil obrigou-o a cancelar
investimentos para a instalao de uma fbrica no Pas.
(O Estado de S.Paulo, 04.11.2011. Adaptado)
01. Lendo o texto, conclui-se que
(A) o aumento da renda da populao, as melhorias salariais
e os gastos do governo com sade fazem do Brasil um
mercado cobiado pela indstria farmacutica.
(B) a venda de remdios cresce no Brasil, mas executivos da
indstria farmacutica apontam dificuldades operacio-
nais provocadas pela burocracia dos pases emergentes.
(C) a taxa de crescimento das vendas de remdios no Brasil
atingiu um patamar comparvel ao dos pases ricos, mas
prev-se uma desacelerao no setor farmacutico.
(D) os investimentos da indstria farmacutica no Brasil
dependem das condies oferecidas pelos governos de
outros pases, onde as leis trabalhistas so menos rgidas.
(E) os dados de gastos do governo com a sade no Brasil
constituem fator desestimulante para as indstrias far-
macuticas que optam por mercados mais promissores.
02. As declaraes de David Brennam, no texto, so
(A) tendenciosas, j que no avaliam o desempenho dos
pases ricos no mercado produtor de remdios.
(B) corporativas, pois justificam o crescimento da venda de
remdios pelos esforos das empresas farmacuticas.
(C) elucidativas, porque demonstram domnio das questes
ligadas expanso do mercado de remdios no Brasil.
(D) explicativas, no entanto, descartam o aumento de renda
do brasileiro na aquisio dos produtos farmacuticos.
(E) legalistas, ao apontar as polticas de sade do governo
como causa exclusiva do aumento na venda de remdios.
03. Os trechos em negrito em Os progressos na renda dos bra-
sileiros e a deciso do governo de manter os gastos com a
sade fazem a festa das empresas farmacuticas. Em en-
trevista, o presidente da Federao Internacional da Indstria
Farmacutica, David Brennam, aponta que a taxa de cresci-
mento das vendas de remdios no Brasil hoje seis vezes
superior ao desempenho dos mercados dos pases ricos.
Nesse cenrio, ganha a venda de remdios no balco. esto
corretamente reescritos, sem alterao de sentido, em:
(A) fazem as empresas farmacuticas comemorarem /
equipara-se ao desempenho / Nessa paisagem
(B) fazem as empresas farmacuticas exultarem / excede o
desempenho / Nesse requisito
(C) fazem as empresas farmacuticas alegrarem-se / limita-se
ao desempenho / Nesse aspecto
(D) fazem as empresas farmacuticas acautelarem-se / supera
o desempenho / Nessa configurao
(E) fazem as empresas farmacuticas regozijarem-se / su-
planta o desempenho / Nesse quadro
Para responder s questes de nmeros 04 e 05, considere o
seguinte trecho:
Conforme a populao vai saindo da pobreza e acumulando
um salrio melhor, a primeira coisa que as famlias buscam
melhor sade e melhor educao.
04. Assinale a alternativa em que a conjuno destacada estabe-
lece entre as oraes do perodo a ideia de proporo.
(A) Assim que a populao sai da pobreza e acumula um
salrio melhor, a primeira coisa que as famlias buscam
melhor sade e melhor educao.
(B) medida que a populao sai da pobreza e acumula um
salrio melhor, a primeira coisa que as famlias buscam
melhor sade e melhor educao.
(C) A populao sai da pobreza e acumula um salrio melhor,
mas a primeira coisa que as famlias buscam melhor
sade e melhor educao.
(D) Depois que a populao sai da pobreza e acumula um
salrio melhor, logo a primeira coisa que as famlias
buscam melhor sade e melhor educao.
(E) Ainda que a populao saia da pobreza e acumule um
salrio melhor, nem sempre a primeira coisa que as fa-
mlias buscam melhor sade e melhor educao.
4
UNFR1102/045-Psiclogo
05. Os verbos em destaque esto corretamente substitudos, no
contexto, de acordo com a norma culta, em:
(A) Conforme a populao vai escapando a pobreza e jun-
tando a um salrio melhor, a primeira coisa de que as
famlias almejam melhor sade e melhor educao.
(B) Conforme a populao vai escapando da pobreza e jun-
tando um salrio melhor, a primeira coisa com que as
famlias almejam melhor sade e melhor educao.
(C) Conforme a populao vai escapando pobreza e jun-
tando um salrio melhor, a primeira coisa que as famlias
almejam melhor sade e melhor educao.
(D) Conforme a populao vai escapando na pobreza e jun-
tando com um salrio melhor, a primeira coisa que as
famlias almejam melhor sade e melhor educao.
(E) Conforme a populao vai escapando a pobreza e jun-
tando um salrio melhor, a primeira coisa por que as
famlias almejam melhor sade e melhor educao.
06. Alterando-se as formas dos verbos em Se a expanso do
mercado de remdios continua, o Brasil supera a China.
tem-se correlao verbal, aceita pela norma culta, em:
(A) Se a expanso do mercado de remdios continuou, o
Brasil superar a China.
(B) Se a expanso do mercado de remdios continuar, o Brasil
superaria a China.
(C) Se a expanso do mercado de remdios continuava, o
Brasil superou a China.
(D) Se a expanso do mercado de remdios continuasse, o
Brasil superaria a China.
(E) Se a expanso do mercado de remdios continuasse, o
Brasil superar a China.
Leia a estrofe extrada do poema Num monumento aspirina,
de Joo Cabral de Melo Neto, para responder s questes de
nmeros 07 a 10.
5
10
Claramente: o mais prtico dos sis,
o sol de um comprimido de aspirina:
de emprego fcil, porttil e barato,
compacto de sol na lpide sucinta.
Principalmente porque, sol artificial,
que nada limita a funcionar de dia,
que a noite no expulsa, cada noite,
sol imune s leis de meteorologia,
a toda a hora em que se necessita dele
levanta e vem (sempre num claro dia):
acende, para secar a aniagem* da alma,
quar-la,** em linhos de um meio-dia.
* aniagem: tecido feito de juta ou de fibra vegetal
** quarar: branquear pela exposio ao sol
07. Para o poeta, o comprimido de aspirina
(A) redunda em benefcios ao corpo e alma se os dias
tiverem muita luz solar.
(B) compromete a sade, pois fabricado com componentes
de baixo custo.
(C) proporciona bons resultados se for consumido durante o
dia e no noite.
(D) leva certeza de que com ele se pode alcanar uma
sensao de bem-estar.
(E) provoca efeitos que amenizam os problemas decorrentes
de situaes climticas.
08. Se a palavra sol, na oitava linha, fosse empregada no plural,
como na primeira linha, os versos 8, 9, 10 e 11 assumiriam
verso correta, de acordo com a norma culta, em:
(A) sis imunes s leis de meteorologia, / a toda a hora em que se
necessita deles / levantam e vm (sempre num claro dia): /
acendem, para secar a aniagem da alma
(B) sis imune s leis de meteorologia, / a toda a hora em que se
necessitam dele / levanta e vm (sempre num claro dia): /
acende, para secar a aniagem da alma
(C) sis imunes s leis de meteorologia, / a toda a hora em que se
necessitam deles / levantam e vem (sempre num claro dia): /
acendem, para secar a aniagem da alma
(D) sis imunes s leis de meteorologia, / a toda a hora em que
se necessita dele / levanta e vm (sempre num claro dia): /
acende, para secar a aniagem da alma
(E) sis imune s leis de meteorologia, / a toda a hora em que se
necessitam deles / levantam e vem (sempre num claro dia): /
acende, para secar a aniagem da alma
09. O emprego da palavra meio, como no trecho ... em linhos
de um meio-dia. , repete-se, com o mesmo sentido, em:
(A) Ele encontrou na aspirina um meio de se livrar da dor de
cabea.
(B) O poeta tomou apenas meio comprimido de aspirina e
sentiu-se aliviado.
(C) A indstria farmacutica anda meio apurada com tanta
demanda de remdios.
(D) Em meio acirrada discusso, saiu do encontro com dor
de cabea.
(E) As pessoas ficam meio dependentes dos efeitos qumicos
da medicao.
5
UNFR1102/045-Psiclogo
10. Observe a propaganda de aspirina, cujo slogan : Aspirina:
queremos um mundo com menos dor; em seguida, atente para
as afirmaes.
(www.aspirina.com.br. Adaptado)
I. No poema, encontra-se o emprego de linguagem figurada
no verso o sol de um comprimido de aspirina.
II. Retirando-se os dois-pontos em Aspirina: queremos um
mundo com menos dor a frase pode assumir as seguintes
verses: Aspirina, pois queremos um mundo com menos
dor./ Se quisermos um mundo com menos dor, tomemos
aspirina.
III. As informaes no texto publicitrio, entre elas, a foto de
uma mulher em estado de meditao, permitem concluir
que a aspirina nem sempre produz efeitos benficos, como
se observa no texto potico.
Est correto o que se afirma apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.
MATEMTICA
11. Suponha que o smbolo represente a seguinte operao:
a b =
a
1
+ b
2
ab, onde a e b so nmeros reais diferentes
de zero. A soma dos possveis valores de b, tal que 2 b = 3,
vale
(A) 2 3
(B) 2
(C) 0
(D) 2
(E) 2 3
12. Uma mquina produz 70 parafusos por minuto, e outra m-
quina, mais nova, produz 120 parafusos por minuto. As duas
mquinas iniciaram ao mesmo tempo a produo de um lote
de 6 000 parafusos, porm, aps 15 minutos, a mquina mais
nova quebrou. O tempo necessrio, em minutos, para que a
mquina antiga complete a tarefa sozinha, a partir do momento
da quebra da mquina mais nova,
(A) 25.
(B) 30.
(C) 35.
(D) 40.
(E) 45.
13. rica trs anos mais velha que Gabriel, que oito anos mais
novo que Lara. Sabendo-se que a idade de Lara , pelo menos,
22 anos, e, no mximo, 27 anos, pode-se afirmar que a soma
das possveis idades de rica
(A) 39.
(B) 73.
(C) 84.
(D) 117.
(E) 147.
14. Durante o ms de outubro, em uma loja de brinquedos, o preo
de uma bola de cor verde primeiro teve uma reduo de 20%
e, depois, um aumento de 50%. A bola laranja, por sua vez,
no mesmo perodo, sofreu primeiro um aumento de 20% e,
em seguida, uma reduo de 50%. Sabendo-se que aps esses
reajustes o preo das duas bolas era o mesmo, a razo entre o
preo da bola laranja e o preo da bola verde antes de sofrerem
qualquer reajuste em seus preos era
(A) 1.
(B) 2.
(C) 5.
(D) 10.
(E) 30.
15. No trapzio retngulo da figura a seguir, o ngulo ADC mede
140, e o tringulo BEC issceles, com BE = EC.
A
B
D
E
C
Assim sendo, pode-se afirmar que a medida do ngulo BEC
(A) 92.
(B) 94.
(C) 96.
(D) 98.
(E) 100.
6
UNFR1102/045-Psiclogo
16. O grfico representa a mdia de temperaturas mxima e
mnima de uma cidade europeia, ao longo dos meses, na
dcada de 90.
Temperaturas mxima e mnima na dcada de 90
27
24
21
18
15
12
9
6
3
0
Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez
Mnima
Mxima
T
e
m
p
e
r
a
t
u
r
a

C
Seja o ponto mdio mensal a mdia aritmtica entre a maior e
a menor temperatura mdia de um dado ms. Dessa forma, a
mdia dos pontos mdios mensais do trimestre julho, agosto
e setembro
(A) 18,0 C.
(B) 18,5 C.
(C) 19,0 C.
(D) 19,5 C.
(E) 20,0 C.
17. Em um tringulo retngulo, as medidas de todos os lados so
expressas por nmeros inteiros. A razo entre o maior e o me-
nor lado de 5 para 3. Sabendo-se que a rea desse tringulo
est entre 50 cm
2
e 200 cm
2
, a soma dos possveis valores, em
centmetros, que o menor lado desse tringulo pode assumir

(A) 21.
(B) 30.
(C) 36.
(D) 40.
(E) 48.
18. Antes de uma mudana de direo de uma empresa, 60% dos
funcionrios eram homens. Com a mudana, 90% dos homens
foram demitidos e a razo entre mulheres e homens passou a
ser de 4 para 1.
A porcentagem de mulheres demitidas foi de
(A) 40%.
(B) 45%.
(C) 50%.
(D) 55%.
(E) 60%.
19. Uma companhia foi contratada para asfaltar 21 km de uma
estrada ligando uma cidade sede da Copa do Mundo a uma
cidade turstica do interior. A companhia garante asfaltar 2 km
por semana, desde que no chova. Em semanas de chuva, a
companhia garante asfaltar 1 km por semana. Sabendo-se
que a pavimentao dessa estrada demorou 17 semanas para
ser concluda, o nmero mximo de semanas chuvosas nesse
perodo foi
(A) 11.
(B) 12.
(C) 13.
(D) 14.
(E) 15.
20. Cinco pesos etiquetados de A a E so tais que:

os pesos A e B pesam o mesmo que os pesos C e E;

A pesa mais que B;

B e D pesam mais que B e C;

B pesa mais que D.


Dessa forma, o mais leve e o mais pesado desses pesos so,
respectivamente,
(A) C e A.
(B) C e E.
(C) D e A.
(D) D e B.
(E) D e E.
LEGISLAO
21. Assinale a alternativa que est de acordo com o texto da
Constituio Federal Brasileira.
(A) vedada a assistncia religiosa nas entidades civis e
militares de internao coletiva.
(B) livre a expresso da atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao, independentemente de
censura ou licena.
(C) O poder pblico deve fomentar os cultos religiosos e
patrocinar, na forma da lei, os locais de culto e suas
liturgias.
(D) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profis-
so, independentemente das qualificaes profissionais
que a lei estabelecer.
(E) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa seno em virtude de decreto do chefe do poder
executivo.
7
UNFR1102/045-Psiclogo
22. A Constituio Federal garante aos litigantes, em processo
judicial ou administrativo, e aos acusados em geral,
(A) julgamento parcial.
(B) reformatio in pejus.
(C) julgamento de todos os crimes pelo jri.
(D) defesa restrita.
(E) contraditrio.
23. Considerando o disposto na Constituio Federal a respeito
dos servidores pblicos, correto afirmar que
(A) poder ser concedida aposentadoria por critrios e requi-
sitos diferenciados aos servidores cujas atividades sejam
exercidas sob condies especiais que prejudiquem a
sade ou a integridade fsica.
(B) a lei poder estabelecer contagem de tempo de contribui-
o fictcia para efeitos de concesso de aposentadoria
para os servidores pblicos civis.
(C) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em co-
misso declarado em lei de livre nomeao e exonerao
aplica-se o regime de previdncia prprio dos servidores
pblicos.
(D) so estveis aps dois anos de efetivo exerccio os ser-
vidores nomeados para cargo de provimento efetivo em
virtude de concurso pblico.
(E) o servidor pblico estvel s perder o cargo mediante
processo administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa, ficando vedada qualquer outra forma de
imposio dessa penalidade.
24. Analise as seguintes afirmativas.
I. O Estado promover e incentivar o desenvolvimento
cientfico, a pesquisa e a capacitao tecnolgicas.
II. A pesquisa cientfica avanada receber financiamento
direto do Estado, tendo em vista o progresso pblico e o
retorno financeiro das cincias.
III. A pesquisa tecnolgica voltar-se- preponderantemente
para a soluo dos problemas brasileiros e para o desen-
volvimento do sistema produtivo nacional e regional.
IV. O Estado apoiar a formao de recursos humanos nas
reas de cincia, pesquisa e tecnologia, e conceder aos
que delas se ocupem meios e condies especiais de
trabalho.
Considerando o disposto, expressamente, no texto constitu-
cional, est correto somente o que se afirma em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
25. Conforme o Regimento Geral da UNESP, decidir sobre a
criao, transformao e extino de cursos atribuio do(a)
(A) Reitoria, ouvido o Conselho Universitrio.
(B) Conselho Universitrio, ouvida a Reitoria.
(C) Congregao, ouvido o Conselho Universitrio.
(D) Conselho Universitrio, ouvido o Conselho de Ensino,
Pesquisa e Extenso Universitria.
(E) Conselho de Ensino, Pesquisa e Extenso Universitria,
ouvida a Congregao.
NOES DE INFORMTICA
26. Assinale a alternativa que contm o boto que, quando pres-
sionado, ativou o seguinte menu do MS-Windows 7.
Ponto de Partida
Recentes
Pgto_1000_11-01-2010.jpg
Pagamento 11Alunos - Ger... Windows Media Center
Calculadora
Paint
Notas Autoadesivas
Ferramenta de Captura
Conexo de rea de Trabalho
Remota
Lupa
Pacincia
Todos os Programas
Desligar Pesquisar programas e arquivos
(A)
(B)
Iniciar
(C)
(D)
(E)
8
UNFR1102/045-Psiclogo
27. Observe a figura que mostra parte do Windows Explorer de
um computador com MS-Windows 7 instalado.
Homegroup
Homegroup
Favorites
Desktop
Recent Places
Downloads
Libraries
Documents
My Documents
FFOutput
My Games
Far Cry2
Saved Games
Public Documents
Music
Pictures
Videos
Computer
OS(C:)
Assinale a alternativa que contm informao correta sobre
as pastas apresentadas na figura.
(A) A pasta Music uma subpasta de Documents.
(B) A pasta Public Documents uma subpasta de My
Documents.
(C) As pastas FFOutput e Saved Games no possuem subpastas.
(D) A pasta Pictures no possui subpastas.
(E) A pasta Videos no possui subpastas.
28. Assinale a alternativa que contm o caminho a ser seguido
pelo usurio para atribuir a fonte Arial Black, tamanho 12, em
um novo documento do MS-Word 2010, em sua configurao
original.
Clicar na guia
(A) Pgina Inicial, Fonte e ento selecionar a fonte e o
tamanho exigidos.
(B) Editar, Fonte e ento selecionar a fonte e o tamanho
exigidos.
(C) Formatar, Fonte e ento selecionar a fonte e o tama-
nho exigidos.
(D) Layout da Pgina, Fonte e ento selecionar a fonte
e o tamanho exigidos.
(E) Reviso, Fonte e ento selecionar a fonte e o tamanho
exigidos.
29. Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua configurao
padro.
A
80
50
10
60
70
80
1
2
3
4
5
6
B
30
20
40
50
90
10
Considerando os valores apresentados, assinale a alternativa
com o resultado correto da frmula =SE(A5<70;MEDIA
(A1:B5);SOMA(A4:B5)/0,5) a ser inserida numa clula vazia
da planilha.
(A) 50
(B) 70
(C) 135
(D) 270
(E) 540
30. Os diagramas do MS-PowerPoint 2010 apresentados na figura
a seguir recebem o nome de
Tudo
Lista
Processo
Ciclo
Hierarquia
Relao
Matriz
Pirmede
Matriz com Ttulo
Use para mostrar a relao de quatro
quadrantes com um todo. A primeira
linha do texto de Nvel 1 corresponde
forma central e as quatro primeiras
linhas do texto de Nvel 2 so exibidas
nos quadrantes. o texto no utilizado
no ser exibido, mas permanecer
disponvel se voc alternar os layouts.
(A) Clip-art.
(B) SmartArt.
(C) Fluxograma.
(D) Formas bsicas.
(E) WordArt.
9
UNFR1102/045-Psiclogo
ConheCimentos esPeCFiCos
31. Na ltima sesso de um processo de psicoterapia individual
de longo prazo, um paciente falou demoradamente sobre pro-
blemas que teve com seu carro quando vinha para a sesso.
O terapeuta, ento, faz o seguinte comentrio: Eu acho que
voc prefere falar de seu carro do que encarar a tristeza que
est sentindo em relao nossa ltima sesso. No exemplo
citado por Gabbard (Psiquiatria psicodinmica, 2006), o
terapeuta utilizou como interveno a
(A) observao.
(B) clarificao.
(C) validao emptica.
(D) confrontao.
(E) interpretao.
32. Os psicoterapeutas dinmicos de grupo, segundo anlise de
Gabbard (Psiquiatria psicodinmica, 2006), podem empregar
na sua prtica clnica uma abordagem mais centrada no grupo
ou uma abordagem mais centrada no indivduo. Os defenso-
res da abordagem centrada no grupo consideram muito mais
importante
(A) interpretar a transferncia do que atuar os sentimentos
contratransferenciais.
(B) estabelecer a aliana teraputica com o terapeuta do que
interpretar.
(C) interpretar as foras no grupo do que interpretar os con-
flitos individuais.
(D) manifestar empatia em relao ao grupo do que analisar
as resistncias.
(E) estimular a regresso no grupo do que evitar o seu apa-
recimento.
33. Durante uma sesso de ludoterapia, um menino recortou,
durante vinte minutos, vrias tiras de papel. Comeou depois
a fazer uma grade com todas as tiras obtidas, tarefa que lhe
tomou todo o tempo da sesso, pelo cuidado extremo com
que executou a tarefa. O jogo descrito em Ocampo e col.
(O processo psicodiagnstico e as tcnicas projetivas, 1981)
demonstra uma modalidade de brincadeira
(A) patolgica do funcionamento egoico, tpica de crianas
psicticas.
(B) estereotipada e perseverante, que indica comprometi-
mento orgnico.
(C) plstica, que indica onipotncia e exacerbao de impul-
sos agressivos.
(D) instvel, que pode identificar tendncias a uma conduta
antissocial.
(E) rgida, que caracterstica de crianas com estruturao
neurtica.
34. Como descrevem Hall e Lindzey (Teorias da personalidade,
2000), na situao em que uma me libera seu filho de lavar
a loua toda vez que ele consegue boas notas, identifica-se
um exemplo de
(A) reforo negativo.
(B) punio.
(C) estmulo aversivo.
(D) modelagem.
(E) reforo positivo.
35. O trabalho de Piaget no campo do desenvolvimento intelectual
da criana procurou investigar profundamente a manifestao
do potencial cognitivo, com vistas a ressaltar as suas particula-
ridades. De acordo com Gil (Mtodos e tcnicas em pesquisa
social, 2007), as caractersticas da investigao que o autor
realizou para desenvolver sua teoria caracterizam o mtodo
(A) fenomenolgico.
(B) experimental.
(C) dialtico.
(D) comparativo.
(E) dedutivo.
36. Um psiclogo recebe para avaliao psicolgica um indivduo
e, aps a realizao do processo psicodiagnstico, identifica
que ele no possui capacitao terica e tcnica para oferecer
o atendimento necessrio a esse indivduo. Nesse caso, como
determina o Cdigo de tica Profissional, art. 1., item h, o
psiclogo deve
(A) estabelecer com outro profissional um acordo de presta-
o de servio, para responder demanda desse indivduo
sem interromper o vnculo profissional j estabelecido
com ele.
(B) orientar esse indivduo sobre o encaminhamento apro-
priado, e fornecer ao profissional que o suceder os
documentos pertinentes ao bom acompanhamento do
caso.
(C) procurar se capacitar teorica e tecnicamente para prestar
o atendimento necessrio, para garantir que o indivduo
por ele avaliado receba um atendimento de qualidade.
(D) contratar os servios de outro profissional para que se rea-
lize uma nova avaliao sobre o caso e um atendimento
adequado demanda identificada nesse indivduo.
(E) interromper o atendimento e o vnculo estabelecido com
esse indivduo, para que este tenha oportunidade de
escolher livremente outro profissional para atend-lo.
10
UNFR1102/045-Psiclogo
37. Como destaca Urbina (Fundamentos da testagem psicolgica,
2007), as aplicaes do modelo da curva normal estimativa
de parmetros populacionais e testagem de hipteses faz uso
de duas noes inter-relacionadas, que so:
(A) distribuio de amostragem e erro padro.
(B) varincia e anlise de itens.
(C) desvio-padro e coeficiente de correlao.
(D) mdia e escalas ordinais.
(E) escore bruto e porcentagem.
38. Segundo a anlise de Chau (Convite filosofia, 2005), na
sociedade contempornea, a posse de informaes posse
de poder. Tendo em vista essa ideia, pode-se afirmar que a
democratizao da informao
(A) consequncia direta da evoluo das tecnologias em
informtica.
(B) precisa da permisso para acesso irrestrito a todas as
conexes disponveis.
(C) uma utopia que no pode se concretizar num mundo
globalizado.
(D) j uma realidade no contexto de vida da sociedade
contempornea.
(E) depende de aes polticas articuladas da sociedade e
dos governos.
39. Segundo Hall e Lindzey (Teorias da personalidade, 2000), a
ideia de que a personalidade se desenvolve em resposta a
quatro fontes importantes de tenso: processos de crescimento
fisiolgico, frustraes, conflitos e ameaas, faz parte da teoria
de personalidade proposta por
(A) Alfred Bandura.
(B) Erick Erickson.
(C) Sigmund Freud.
(D) Carl Rogers.
(E) Henry Wallon.
40. Zimerman (Fundamentos psicanalticos, 2010) classifica os
grupos de acordo com sua finalidade em dois grandes tipos:
os grupos operativos e os psicoterpicos. Um dos tipos de
grupo psicoteraputico o cognitivo-comportamental. Nesses
grupos, o objetivo o de
(A) melhorar alguma situao patolgica dos indivduos,
especialmente na sade orgnica.
(B) melhorar, entre diferentes indivduos, a qualidade dos
processos de comunicao.
(C) oferecer suporte para pacientes com doenas crnicas ou
debilitantes.
(D) promover a reeducao, em nvel consciente, das con-
cepes errneas do paciente.
(E) reforar a importncia do aprender a aprender para a
formao individual.
41. Para Carl Rogers, como destaca Myers (Explorando a psico-
logia, 2003), quando verdadeiramente ouo uma pessoa e os
significados que so importantes para ela naquele momento,
ouo no apenas as suas palavras, mas a pessoa.... O trecho
citado refere-se tcnica da terapia centrada no cliente de-
nominada
(A) escuta ativa.
(B) ateno flutuante.
(C) neutralidade.
(D) congruncia.
(E) autenticidade.
42. Para Jung, como destaca Weiten (Introduo psicologia:
temas e variaes), o inconsciente pessoal
(A) o depsito dos vestgios de memria latente herdados do
passado ancestral.
(B) um crculo mgico utilizado como smbolo da unicidade
do self.
(C) essencialmente o mesmo que a verso freudiana de in-
consciente.
(D) constitudo de imagens investidas de pensamentos que
so universais.
(E) desprovido de material derivado de experincias pessoais
reprimidas.
43. De acordo com as consideraes de Tavares, em Cunha
(Psicodiagnstico-V, 2000), a entrevista psicolgica um
recurso fundamental para a realizao do trabalho de um
psiclogo. Uma das razes que justificam essa importncia
que a entrevista a nica tcnica capaz de
(A) eliminar as contradies que indevidamente ocorrem nos
procedimentos de avaliao psicolgica.
(B) se adaptar diversidade de situaes de avaliao e
tratamento com as quais se deparam os psiclogos.
(C) levantar dados significativos sobre aspectos manifestos
e latentes da personalidade de um indivduo.
(D) eliminar a subjetividade do psiclogo na anlise dos
dados significativos sobre as caractersticas de um indi-
vduo.
(E) possibilitar que os psiclogos realizem uma avaliao
profunda dos conflitos internos de uma pessoa.
11
UNFR1102/045-Psiclogo
44. Como propem Ocampo e col. (O processo psicodiagnstico
e as tcnicas projetivas, 1981), pela possibilidade que uma
criana demonstra, durante a realizao de uma observao
ldica, de aceitar as instrues e as limitaes que essas ins-
trues impem, e pela maneira de ela suportar as dificuldades
inerentes atividade que se prope a realizar durante o encon-
tro, possvel a um terapeuta identificar nessa criana o(a)
(A) seu potencial cognitivo.
(B) condio de sua motricidade.
(C) sua capacidade simblica.
(D) seu potencial criativo.
(E) sua tolerncia frustrao.
45. Para que um paciente se submeta a um processo de psicote-
rapia, necessrio que ele esteja sofrendo um certo grau de
desconforto psquico em decorrncia de seus sintomas. No
entanto, como refere Cordiolli (Psicoterapias: abordagens
atuais, 2006), se esses sintomas forem muito intensos, a ponto
de se tornarem um obstculo para o incio de uma psicotera-
pia, tanto uma psicoterapia voltada para o insight como uma
psicoterapia cognitiva e comportamental, a conduta mais
pertinente a ser adotada a de
(A) sugerir a realizao de uma psicoterapia breve de orien-
tao analtica.
(B) desaconselhar qualquer tipo de interveno psicoterpica.
(C) iniciar ou associar a psicofarmacologia com uma psico-
terapia de apoio.
(D) realizar um treinamento de habilidades sociais com o
paciente.
(E) estimular a prtica de tcnicas de relaxamento e dessen-
sibilizao.
46. Uma psicloga, ao ser solicitada a definir o que o trabalho
multidisciplinar, ofereceu a seguinte definio ter um grupo
coeso; um elemento enriquece o outro com suas especiali-
dades, mas todos concorrendo por um mesmo objetivo, um
mesmo fim. E, nesta medida, eles esto procurando sempre
se entrosar, buscar subsdios uns dos outros, para fazer essa
troca. Lo Bianco e col., em Achcar (Psiclogo brasileiro,
2001). A concepo dessa profissional
(A) ilustra uma perspectiva ingnua e romanceada sobre os
objetivos do trabalho multidisciplinar.
(B) oferece uma viso apropriada e esclarecedora sobre as
principais caractersticas do trabalho multidisciplinar.
(C) traduz uma compreenso completamente incorreta sobre
as possibilidades de atuao de uma equipe multidisci-
plinar.
(D) distorce as caractersticas do trabalho multiprofissional
e concebe de maneira errnea as fronteiras necessrias
entre as diversas especialidades.
(E) indica a presena de desconhecimento sobre os nveis
hierrquicos necessrios para o adequado atendimento
numa equipe multiprofissional.
47. Como enfatiza Gil (Mtodos e tcnicas de pesquisa social,
2007), o elemento mais importante para a definio de um
delineamento de pesquisa o(a)
(A) estabelecimento das hipteses a serem testadas.
(B) levantamento bibliogrfico sobre o tema pesquisado.
(C) definio do sistema conceitual da pesquisa.
(D) procedimento adotado para coleta de dados.
(E) definio das variveis que sero controladas.
48. Como afirma Falceto, em Cordioli (Psicoterapias: abordagens
atuais, 2006), existem variaes de estilo cultural, mas as
pesquisas atuais sobre a dinmica familiar demonstram que,
quanto maior a coeso, aliada ao estmulo, autonomia
individual,
(A) mais acentuado o comprometimento familiar.
(B) mais instvel o comportamento de um grupo familiar.
(C) mais facilmente ocorre a ruptura da hierarquia familiar.
(D) menos permevel ao ambiente uma famlia se torna.
(E) menor o risco para transtornos emocionais da famlia.
49. Como enfatiza Dalgalarrondo (Psicopatologia e semiologia
dos transtornos mentais, 2008), do ponto de vista clnico e
especfico da psicopatologia, embora o processo de avaliao
em psiquiatria siga os princpios gerais das cincias mdicas,
ele tem algumas particularidades. Uma delas consiste no fato
de que inexistem sinais e sintomas totalmente especficos de
determinado transtorno mental. Por isso, o diagnstico dos
transtornos psiquitricos
(A) quase sempre baseado preponderantemente nos dados
clnicos.
(B) no pode, em nenhuma hiptese, basear-se em mecanis-
mos etiolgicos.
(C) dispensa qualquer tipo de informao sobre padres de
evoluo de um caso.
(D) deve orientar sua formulao por um nico eixo classi-
ficatrio.
(E) considera secundrios os aspectos que identificam a
dinmica de um caso.
50. Segundo Dalgalarrondo (Psicopatologia e semiologia dos
transtornos mentais, 2008), podem ser citados como alte-
raes da esfera instintiva e neurovegetativa das sndromes
depressivas
(A) tristeza e irritabilidade aumentada.
(B) sentimento de vergonha e autodepreciao.
(C) delrio de runa ou misria.
(D) diminuio da libido e anedonia.
(E) lentificao psicomotora e mutismo.
12
UNFR1102/045-Psiclogo
51. Os indivduos que esto acometidos por sndromes obsessivas,
como destaca Dalgalarrondo (Psicopatologia e semiologia dos
transtornos mentais, 2008), caracterizam-se por apresentarem
ideias, pensamentos, fantasias ou imagens persistentes, que
(A) so vivenciados com ausncia total de angstia.
(B) surgem de forma recorrente na conscincia.
(C) no tm seu carter irracional e absurdo reconhecido.
(D) so vividos como rituais naturais e prazerosos.
(E) tm negado seu carter prejudicial sade mental.
52. Para Gabbard (Psiquiatria psicodinmica, 2006), uma pessoa
que est frequentemente envolvida em estabelecer relaes
individuais exclusivas, sem qualquer risco de abandono, e que
vivencia uma ansiedade que quase chega ao pnico relacionada
convico de que est prestes a ser rejeitada ou abandonada
e que, para se prevenir da solido, pode recorrer a comporta-
mentos de automutilao e gestos suicidas exibe um
(A) quadro dissociativo disruptivo.
(B) distrbio de estresse ps-traumtico.
(C) transtorno de personalidade borderline.
(D) episdio de ansiedade generalizada.
(E) surto por abuso de lcool.
53. De acordo com a anlise de Pechansky e col., citados por
Cordiolli (Psicoterapias: abordagens atuais, 2006), a expe-
rincia clnica demonstra que o sucesso de um processo de
psicoterapia com dependentes qumicos est relacionado
(A) indicao da modalidade teraputica mais adequada para
cada caso, considerando-se as suas caractersticas.
(B) ausncia de qualquer comorbidade entre consumo de
drogas e transtornos psiquitricos.
(C) manuteno de uma postura de absoluta neutralidade por
parte dos terapeutas na relao teraputica.
(D) indicao de que o paciente jamais seja atendido num
contexto grupal, no qual ele normalmente nega a sua
condio.
(E) aceitao por parte do dependente qumico de que ele
vtima de um vcio moral, o qual ele deve combater.
54. Os CAPS (Centros de Ateno Psicossocial) podem oferecer
diferentes tipos de atividades teraputicas, como descreve o
documento: Sade Mental no SUS: os Centros de Ateno
Psicossocial (2004). As oficinas teraputicas so uma das
principais formas de tratamento oferecidas pelos CAPS. Essas
oficinas so atividades realizadas
(A) individualmente, com a orientao dos educadores, e
cujos objetivos so definidos pelos tcnicos e profissio-
nais encarregados do projeto teraputico de cada caso.
(B) entre usurios e familiares, com o objetivo de discutirem
a problemtica familiar e as estratgias de insero social
do elemento da famlia adoecido.
(C) com todos os usurios, visando a criao de fontes de
renda como forma de facilitar a interrupo dos atendi-
mentos e o desligamento dos usurios do servio.
(D) em grupo, com a presena e orientao de um ou mais
profissionais, monitores ou estagirios e que podem ter
seus objetivos definidos pelo interesse dos usurios.
(E) junto s instituies da comunidade, com o objetivo de
discutir estratgias para lidar com a discriminao dos
portadores de transtornos mentais.
55. Como destaca o documento: Sade Mental no SUS: os Centros
de Ateno Psicossocial (2004), um dos objetivos da poltica
em sade mental em relao aos familiares dos portadores de
transtornos mentais o de
(A) esclarec-los em relao sua responsabilidade na pro-
duo do adoecimento psquico.
(B) transform-los em parceiros no tratamento e participantes
nos projetos teraputicos.
(C) acolh-los no perodo de afastamento necessrio durante
os processos de atendimento.
(D) conscientiz-los sobre a importncia de eles tambm
realizarem atendimento psicolgico.
(E) instrumentaliz-los para socorrerem o membro da famlia
adoecido durante suas crises.
56. Os Servios Residenciais Teraputicos, como determina a
portaria n. 106/GM, de 11 de fevereiro de 2000, destinam-se
ao cuidado de portadores de transtornos mentais
(A) leves, que possuem plena condio de insero no am-
biente social e conseguem se responsabilizar pelo seu
autocuidado.
(B) graves, que aguardam por uma internao em um hospi-
tal psiquitrico e precisam, imediatamente, de cuidados
mdicos diferenciados.
(C) moderados, que recebem nesses locais todos os aten-
dimentos exigidos consecuo dos objetivos do seu
projeto teraputico.
(D) graves, que no podem ser internados em hospitais
psiquitricos porque precisam de cuidados intensivos e
individualizados.
(E) egressos de internaes psiquitricas de longa permann-
cia, que no possuem suporte social e laos familiares.
13
UNFR1102/045-Psiclogo
57. Como determina a Legislao em Sade Mental, Lei Federal
n. 10.216, de 06/04/02, art. 2., item V, se uma pessoa est em
crise e precisa ser internada involuntariamente num hospital
psiquitrico, a presena de um mdico
(A) necessria, a qualquer tempo, para esclarecer a necessi-
dade e condies da internao.
(B) desnecessria, uma vez que a condio de emergncia
solicita agilidade no pedido de internao.
(C) necessria somente se a pessoa estiver acompanhada de
um responsvel capaz para receber esclarecimentos.
(D) desnecessria se a internao for solicitada por um psi-
clogo da equipe tcnica do hospital.
(E) necessria se o paciente estiver em condies de discutir
as condies da internao.
58. Um psiclogo realiza sua prtica clnica integrada s aes
de sade desenvolvidas por uma equipe multiprofissional
num centro de ateno sade da populao. Essa equipe
determina que sejam registradas no pronturio de cada um
de seus usurios as informaes referentes a todos os aten-
dimentos por eles realizados. Nesse caso, como dispe o
art. 12 do Cdigo de tica profissional, o psiclogo
(A) informa ao coordenador da equipe que no pode lhe
revelar dados sobre os pacientes por ele atendidos, em
respeito ao sigilo.
(B) anota no pronturio os dias e o tipo de atendimento rea-
lizado, mas nenhuma informao sobre os casos por ele
atendidos.
(C) informa que s poder manter num arquivo confidencial,
s manipulado por ele, as informaes sobre os casos por
ele atendidos.
(D) registra nesses pronturios todas as informaes dispo-
nveis sobre os atendimentos por ele realizados, para
oferecer subsdios para toda a equipe.
(E) registra nos pronturios somente as informaes neces-
srias para o cumprimento dos objetivos do trabalho da
equipe.
59. De acordo com Edgar Morin (Os sete saberes necessrios
educao do futuro, 2005), a cultura cientfica e tcnica dis-
ciplinar parcela, desune e compartimenta os saberes. Para o
autor, uma perspectiva interdisciplinar necessria anlise
da realidade porque
(A) reconduz os objetos e fenmenos a um territrio concep-
tual abstrato, que o da disciplina compartimentada.
(B) fragmenta as relaes entre a parte e o todo e, por isso,
recupera a capacidade de atuao na realidade.
(C) possibilita apreender o que est tecido junto, ou seja,
a natureza complexa dos fenmenos.
(D) retoma a simplicidade e linearidade dos fenmenos com-
plexos, permitindo uma interveno sobre a realidade.
(E) impede o tratamento particularizado dos fenmenos e
descaracteriza a dimenso individual das manifestaes
sociais.
60. Durante a realizao de um processo de seleo, como argu-
menta Chiavenato (Gesto de pessoas: o novo papel dos recur-
sos humanos nas organizaes, 2004), um psiclogo pode se
utilizar de uma tcnica de simulao. A tcnica de simulao
que se fundamenta na teoria geral de papis, na qual cada
um pe em prtica os papis que lhe so mais caractersticos
sob a forma de comportamento, estabelecendo vnculos que
lhe so habituais, o que permite analisar e diagnosticar o seu
esquema de comportamento o
(A) grupo operativo.
(B) psicodrama.
(C) grupo Balint.
(D) role playing.
(E) grupo T.


CAMPUS DE FRANCA
FACULDADE DE CINCIAS HUMANAS E SOCIAIS
CONCURSO PBLICO
29.01.2012


















045. Psiclogo
1 - A 2 - C 3 - E 4 - B 5 - C 6 - D 7 - D 8 - A 9 - B 10 - D
11 - D 12 - E 13 - D 14 - B 15 - E 16 - A 17 - C 18 - A 19 - C 20 - B
21 - B 22 - E 23 - A 24 - C 25 - D 26 - D 27 - C 28 - A 29 - E 30 - B
31 - D 32 - C 33 - E 34 - A 35 - D 36 - B 37 - A 38 - E 39 - C 40 - D
41 - A 42 - C 43 - B 44 - E 45 - C 46 - B 47 - D 48 - E 49 - A 50 - D
51 - B 52 - C 53 - A 54 - D 55 - B 56 - E 57 - A 58 - E 59 - C 60 - B
PSICOLOGIA
AJ-10


3
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
P PR RO OV VA A 1 1 ( (P P1 1) ) C CO ON NH HE EC CI IM ME EN NT TO OS S G GE ER RA AI IS S

L L N NG GU UA A P PO OR RT TU UG GU UE ES SA A

Texto I para as questes de 01 a 10.

01



05




10




15




20




25




30




35




40




45




50


A tradio teolgica e filosfica nunca conseguiu
explicar o mistrio da iniquidade, a existncia do mal
como potncia do desejo e da ao humanas.
Ora, a corrupo o mal do nosso tempo.
Curiosamente, ela aparece como uma nova regra de
conduta, uma contraditria moral imoral. Da
governalidade aos atos cotidianos, o mundo da vida no
qual tica e moral se cindiram h muito tempo
transformou-se na sempre saquevel terra de ningum.
Como toda moral, a corrupo rgida. Da a
impossibilidade do seu combate por meios comuns, seja
o direito, seja a polcia. Do contrrio, meio mundo
estaria na priso. A mesma polcia que combate o
narcotrfico nas favelas das grandes cidades poderia
ocupar o Congresso e outros espaos do governo onde
a corrupo a regra.
Mas o problema que a fora da corrupo a do
costume, a da moral, aquela mesma do malandro
que age na moral, que cheio de moral. Ela muito
mais forte do que a delicada reflexo tica que
envolveria a autonomia de cada sujeito agente. E que s
surgiria pela educao poltica que buscasse um
pensamento reflexivo.
O sistema da corrupo composto de um jogo de
foras do qual uma das mais importantes a fora do
sentido. ela que faz perguntar, por exemplo, como
possvel que um policial pobre se negue a aceitar
dinheiro para agir ilegalmente?
O simples fato de que essa pergunta seja colocada
implica o pressuposto de que uma verdade tica tal
como a honestidade foi transvalorada. Isso significa que
foi tambm desvalorizada.
Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar,
mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na
contramo do dever, porque no sistema da corrupo
o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua
autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
Mas no somente. Aquele que age na direo da lei
como que age contra a moral caracterizada pelo fazer
como a grande maioria, levando em conta que no
mbito da corrupo se entende que o que a maioria
quer dinheiro.
Verdade que a ao em nome de um universal
por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela
que se faz o clculo do sentido no qual, fora da
vantagem que define a regra, o sujeito honesto se
transfigura imediatamente em otrio.
Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a
ele poder parecer um luxo. Mas um contraditrio luxo
de pobre, j que a questo da honestidade no se
coloca para os ricos, para quem tal valor parece de
antemo assegurado.


55




60




65




70




75
Da que jamais se louve nos noticirios a
honestidade de algum que no se enquadra no
esteretipo do pobre. Honesto sempre o pobre
elevado a cidado extico. Na verdade, por meio desse
gesto o pobre colocado prova pelo sistema. Afinal
ele teria tudo para ser corrupto, ou seja, teria todo o
motivo para s-lo. Mas teria tambm todo o perdo?
O cidado extico pobre e honesto que deixa de
agir na direo de uma vantagem pessoal como que
estaria perdoado por antecipao ao agir imoralmente
sendo pobre, mas no est. A frase de Brecht seria sua
jurisprudncia mais bsica: O que roubar um banco
comparado a fundar um?
Ora, sabemos que essa moral imoral tem sempre
dois pesos e duas medidas, diferentes para ricos e
pobres. No vo que as separa vem tona a
incompreensibilidade diante do mistrio da
honestidade. De categoria tica, ela desce ao posto de
irrespondvel problema metafsico.
Pois quem ter hoje a coragem de perguntar como
algum se torna o que quando a subjetividade, a
individualidade e a biografia j no valem nada e
sentimos apenas o miasma que exala da vala comum
das celebridades da qual o cidado pode se salvar
apenas alcanando o posto de um heri extico,
mscara do otrio da vez?
(Marcia Tiburi. Cult, dezembro de 2011)

01
Acerca dos sentidos produzidos pelo texto, analise as
afirmativas a seguir.
I. Ser honesto, sendo pobre, significaria agir na contramo
das expectativas.
II. Aos pobres, a imoralidade perdoada.
III. Fugir moral do fazer como a grande maioria
significaria ser otrio.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

02
Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral
caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em
conta que no mbito da corrupo se entende que o que a
maioria quer dinheiro. (L. 38-42) A respeito do perodo
anterior, analise as afirmativas a seguir.
I. O perodo apresenta oraes coordenadas e subordinadas.
II. H ocorrncia de exemplo de orao reduzida.
III. H ocorrncia de exemplo de orao subordinada
substantiva objetiva direta.
Assinale
(A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.



4
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
03
Assinale o termo que, no texto, desempenhe funo sinttica
idntica de incompreensibilidade (L. 69).
(A) a regra (L. 16)
(B) vo (L. 68)
(C) clculo (L. 45)
(D) Honesto (L. 55)

04
Assinale a palavra que, no texto, NO exera papel pronominal.
(A) onde (L. 15)
(B) muito (L. 8)
(C) qualquer (L. 34)
(D) outros (L. 15)

05
Verdade que (1) a ao em nome de um universal por si s
caracteriza qualquer moral. por meio dela que (2) se faz o
clculo do sentido no qual, fora da vantagem que (3) define a
regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em
otrio. (L. 43-47) A respeito das ocorrncias do QUE no perodo
anterior, correto afirmar que se trata de conjuno em
(A) (1), apenas.
(B) (3), apenas.
(C) todas.
(D) (2), apenas.

06
No texto, ocorre aproximao semntica entre termos que, em
outro contexto, no guardariam entre si relao de sinonmia.
Assinale a alternativa em que, no texto, os termos NO
guardem relao semntica de igualdade ou contiguidade.
(A) corrupo (L. 4) regra (L. 5)
(B) mal (L. 2) potncia (L. 3)
(C) honesto (L. 46) otrio (L. 47)
(D) moral (L. 18) tica (L. 20)

07
Assinale a alternativa em que a alterao estrutural de um
trecho do texto NO tenha provocado inadequao de ordem
gramatical ou discursiva nem alterao semntica.
(A) Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele
poder parecer um luxo. (L. 48-49) / Se a moral em dinheiro
medida, poder parecer um luxo no se entregar a ele.
(B) Mas teria tambm todo o perdo? (L. 59) / Mas teria
tambm todo perdo?
(C) O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica
o pressuposto de que uma verdade tica tal como a
honestidade foi transvalorada. (L. 29-31) / O simples fato
que essa pergunta seja colocada implica no pressuposto
que uma verdade tica tal como a honestidade foi
transvalorada.
(D) por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual,
fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se
transfigura imediatamente em otrio. (L. 44-47) /
atravs dela que faz-se o clculo do sentido onde, fora
da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se
transfigura imediatamente em otrio.
08
Assinale a alternativa em que o elemento destacado NO tenha
o mesmo sentido que o de trans-, em transvalorada (L. 31)
(A) transbordar
(B) trasantontem
(C) tresnoitar
(D) trastejar

09
A palavra jurisprudncia (L. 64), no texto, assume o sentido de
(A) conjunto das decises e interpretaes das leis.
(B) modelo de pensar.
(C) desculpa.
(D) argumento jurdico.

10
Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir
dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do
dever, porque no sistema da corrupo o valor da
honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi
substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 33-37) Assinale a
alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior
igualmente correta.
(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir
dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do
dever, porque no sistema da corrupo , o valor da
honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi
substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir
dinheiro, em troca de uma ao qualquer na contramo do
dever, porque no sistema da corrupo, o valor da
honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia,
foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir
dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do
dever, porque, no sistema da corrupo, o valor da
honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia ,
foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir
dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do
dever , porque, no sistema da corrupo, o valor da
honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia
foi substitudo pela vantagem do dinheiro.















5
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
N NO O E ES S D DE E I IN NF FO OR RM M T TI IC CA A

11
Observe a planilha criada no Microsoft Office Excel 2007
(idioma Portugus Brasil).


Na clula D4, foi inserida uma frmula que determina a soma
dos valores contidos em A4, B4 e C4. Em D5, foi inserida uma
expresso que representa 10% do valor contido em D4. Sabe-se
que o valor de D6 foi determinado por meio do acionamento de
um cone que inseriu a frmula =SOMA(D4:D5). A alternativa
que apresenta a frmula inserida em D5 e o cone que gerou a
frmula em D6, respectivamente,
(A) =10%*D4 e
(B) =10%*D4 e
(C) =10%$D4 e
(D) =10%$D4 e

12
A figura a seguir mostrada na rea de trabalho quando se
clica no boto Iniciar, existente no canto inferior esquerdo da
tela e representado no Windows 7 pelo cone .


De forma alternativa, essa ao pode ser executada quando se
aciona a tecla de logotipo do Windows no teclado ou por
meio da execuo do seguinte atalho de teclado:
(A) Alt + Esc.
(B) Alt + F5.
(C) Ctrl + Esc.
(D) Ctrl + F5.
13
No Microsoft Office Word 2007 (idioma Portugus Brasil),
clicar no cone por meio do ponteiro do mouse, tem
por objetivo aumentar ou diminuir o
(A) tamanho dos caracteres exibidos no texto.
(B) espaamento entre as linhas do texto.
(C) nvel de recuo de um pargrafo.
(D) nvel de zoom do documento.

14
Ao usar o Microsoft Office Outlook 2007 (idioma Portugus
Brasil), dispe-se de um recurso no software, denominado
cpia oculta, que permite o envio de e-mails para diversos
destinatrios, sem que aqueles que no foram includos neste
recurso saibam que tambm receberam aquela mensagem de
correio. Para isso, deve-se digitar os endereos de e-mail no
espao identificado por
(A) Cc...
(B) Bcc...
(C) Para...
(D) Cco...

15
Ao acessar o site do TSE http://www.tse.jus.br/ utiliza-se o
browser Internet Explorer 8 (idioma Portugus Brasil). Para
facilitar futuros acessos, pode-se adicionar o endereo do site
desejado Barra de Favoritos. Para isso, necessrio clicar no
seguinte cone:
(A)

(B)

(C)

(D)


N NO OR RM MA AS S A AP PL LI IC C V VE EI IS S A AO OS S S SE ER RV VI ID DO OR RE ES S P P B BL LI IC CO OS S

16
Segundo o art. 5 da Lei n 8.112/90, a nacionalidade
brasileira requisito bsico para investidura em cargo pblico.
Entretanto, o 3 do mesmo artigo abre exceo aos
estrangeiros, na forma da lei, quando vierem a prover cargos
de
(A) universidades e instituies de pesquisa cientfica e
tecnolgica federais.
(B) estatais de economia mista vinculados atividade
extrativista.
(C) universidades corporativas para o ensino a distncia.
(D) rgos pblicos vinculados atividade diplomtica.






6
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
17
A respeito do estgio probatrio e da estabilidade, assinale a
afirmativa INCORRETA.
(A) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo
de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio, durante o qual a assiduidade, a disciplina, a
capacidade de iniciativa, a produtividade e a
responsabilidade sero objeto de avaliao para o
desempenho do cargo.
(B) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser
exonerado ou, se estvel, sofrer reverso ao cargo
anteriormente ocupado.
(C) O servidor estvel s perder o cargo em virtude de
sentena judicial transitada em julgado ou de processo
administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada
ampla defesa.
(D) O servidor em estgio probatrio poder exercer
quaisquer cargos de provimento em comisso ou
funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo
ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a
outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza
Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo-
Direo e Assessoramento Superiores DAS, de nveis 6,
5 e 4, ou equivalentes.

18
Com base na Lei n 8.112/90, a respeito da remoo,
redistribuio e substituio, analise.
I. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de
ofcio, no mbito do mesmo quadro, obrigatoriamente
com mudana de sede.
II. O interesse da administrao e a manuteno da essncia
das atribuies do cargo so alguns dos preceitos a serem
avaliados no caso de redistribuio.
III. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo
ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial
tero substitutos indicados no regimento interno ou, no
caso de omisso, previamente designados pelo dirigente
mximo do rgo ou entidade.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.








19
Em janeiro do ano de 2000, Carlos ingressou no servio pblico
para o exerccio de cargo efetivo em autarquia federal por meio
de concurso pblico de provas e ttulos. Decorridos quatro anos,
Carlos requer licena do exerccio do cargo efetivo, com o
percebimento da respectiva remunerao, para a participao
de curso de capacitao profissional, tendo em vista o
transcurso do trinio legal necessrio aquisio da
estabilidade e concesso do benefcio. Acerca da pretenso de
Carlos, de acordo com as diretrizes traadas pela Lei n
8.112/90, assinale a alternativa correta.
(A) Ser possvel, desde que haja interesse da Administrao
e que a licena no ultrapasse o prazo mximo de trs
meses.
(B) Ser possvel, sendo vedado, entretanto, o recebimento
de remunerao durante o perodo de licena para
capacitao profissional.
(C) No ser possvel, posto que o perodo de efetivo
exerccio desenvolvido por Carlos no suficiente
concesso da licena pleiteada.
(D) No ser possvel, uma vez que o afastamento para a
participao de cursos de capacitao permitido apenas
aos servidores pblicos, integrantes da Administrao
Direta, que desempenhem atividades nas reas cientficas
e tecnolgicas.

20
Sobre a sindicncia, analise.
I. Por ser um procedimento preparatrio, a abertura de
sindicncia no tem o condo de obstar o decurso do
prazo prescricional das aes disciplinares, havendo a
interrupo da prescrio apenas quando instaurado o
processo administrativo disciplinar.
II. Constitui discricionariedade da autoridade administrativa
a abertura de sindicncia ou processo administrativo
disciplinar para a apurao imediata de irregularidades no
servio pblico de que tiver cincia.
III. O prazo para a concluso da sindicncia ser de at 30
dias, prorrogvel por igual perodo, a critrio da
autoridade superior.
IV. Da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de
advertncia ou suspenso de at trinta dias.
Esto corretas apenas as afirmativas
(A) I, II
(B) II, III
(C) III, IV
(D) I, IV

N NO O E ES S D DE E D DI IR RE EI IT TO O A AD DM MI IN NI IS ST TR RA AT TI IV VO O

21
No que tange s modalidades de licitaes correto afirmar
que
(A) a concorrncia pode ser substituda por tomada de preos.
(B) a tomada de preos pode ser substituda pelo convite.
(C) a tomada de preos pode substituir o convite.
(D) quando a lei aponta uma modalidade de licitao como a
aplicvel no h a possibilidade de substituio.


7
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
22
NO hiptese de contrato sujeito licitao dispensvel:
(A) Aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s
possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo.
(B) Fornecimento de bens e servios, produzidos ou
prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta
complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante
parecer de comisso especialmente designada pela
autoridade mxima do rgo.
(C) Compra ou locao de imvel destinado ao atendimento
das finalidades precpuas da administrao, cujas
necessidades de instalao e localizao condicionem a
sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o
valor de mercado, segundo avaliao prvia.
(D) Aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos
histricos, de autenticidade certificada, desde que
compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou
entidade.

23
So clusulas exorbitantes inerentes ao regime jurdico dos
contratos administrativos a possibilidade de, EXCETO:
(A) Modificao unilateral do contrato inclusive as clusulas
econmico-financeiras.
(B) Aplicao de sanes administrativamente ao contratado.
(C) Resciso unilateral do contrato pela administrao.
(D) Administrao pblica fiscalizar a execuo do contrato.

24
So motivos para a resciso, EXCETO:
(A) A decretao de falncia ou a instaurao de insolvncia
civil.
(B) A dissoluo da sociedade ou o falecimento do
contratado.
(C) Qualquer alterao social ou a modificao da finalidade
ou da estrutura da empresa.
(D) A no liberao, por parte da Administrao, de rea,
local ou objeto para execuo de obra, servio ou
fornecimento, nos prazos contratuais, bem como das
fontes de materiais naturais especificadas no projeto.

25
No que tange resciso dos contratos administrativos
correto afirmar que
(A) possvel a resciso sem acesso ao judicirio e sem a
concordncia da administrao.
(B) no possvel a resciso amigvel do contrato, pois o
interesse pblico indisponvel.
(C) a resciso sempre ser judicial quando no houver
concordncia da administrao.
(D) a resciso sempre ser judicial quando no houver
concordncia do contratado e da administrao.



N NO O E ES S D DE E D DI IR RE EI IT TO O E EL LE EI IT TO OR RA AL L

26
Com base na Resoluo TSE 21.538 de 2003, analise.
I. A transferncia do eleitor s ser admitida aps, pelo
menos, um ano do alistamento ou da ltima transferncia.
II. A transferncia s ser admitida ao eleitor com residncia
mnima de trs meses no novo domiclio, declarada, sob as
penas da lei, pelo prprio eleitor.
III. O disposto nas afirmativas I e II no se aplica
transferncia de ttulo eleitoral de servidor pblico civil,
militar, autrquico, ou de membro de sua famlia, por
motivo de remoo ou transferncia.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

27
Em relao ao acesso s informaes constantes do cadastro
do eleitor, com base na Resoluo TSE 21.538 de 2003,
INCORRETO afirmar que
(A) as informaes constantes do cadastro eleitoral sero
acessveis s instituies pblicas e privadas e s pessoas
fsicas.
(B) em resguardo da privacidade do cidado, no se
fornecero informaes de carter personalizado
constantes do cadastro eleitoral.
(C) o uso dos dados de natureza estatstica do eleitorado ou de
pleito eleitoral obriga a quem os tenha adquirido a citar a
fonte e a assumir responsabilidade pela manipulao
inadequada ou extrapolada das informaes obtidas.
(D) os tribunais e juzes eleitorais podero autorizar o
fornecimento a interessados, em qualquer hiptese, dos
dados relativos ao eleitorado ou ao resultado de pleito
eleitoral.

28
Com base na Resoluo TSE 21.538 de 2003, em relao
hiptese de ilcito penal, assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) Manifestando-se o Ministrio Pblico pela existncia de
indcio de ilcito penal eleitoral a ser apurado, o processo
dever ser remetido, pela autoridade judiciria
competente, Polcia Federal para instaurao de
inqurito policial.
(B) Arquivado o inqurito ou julgada a ao penal, o juiz
eleitoral comunicar, sendo o caso, a deciso tomada
autoridade judiciria que determinou sua instaurao,
com a finalidade de tornar possvel a adoo de medidas
cabveis na esfera administrativa.
(C) No sendo cogitada a ocorrncia de ilcito penal eleitoral
a ser apurado, os autos devero ser arquivados na
unidade regional do Departamento de Polcia Federal na
localidade onde tiver jurisdio o juiz eleitoral a quem
couber deciso a respeito.
(D) A espcie, no que lhe for aplicvel, ser regida pelas
disposies do Cdigo Eleitoral e, subsidiariamente, pelas
normas do Cdigo de Processo Penal.


8
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
29
Em relao aos rgos da Justia Eleitoral, com base na Lei n
4.737/65 e suas atualizaes, correto afirmar que
(A) os juzes dos Tribunais Eleitorais, salvo motivo justificado,
serviro obrigatoriamente por dois anos, e nunca por
mais de um binio consecutivo.
(B) da homologao da respectiva conveno partidria at o
registro definitivo da candidatura, no podero servir
como juzes nos Tribunais Eleitorais, ou como juiz
eleitoral, o cnjuge, parente consanguneo legtimo ou
ilegtimo, ou afim, at o segundo grau, de candidato a
cargo eletivo registrado na circunscrio.
(C) os substitutos dos membros efetivos dos Tribunais
Eleitorais sero escolhidos, na mesma ocasio e pelo
mesmo processo, em nmero igual para cada categoria.
(D) o nmero de juzes dos Tribunais Regionais no ser
reduzido, mas poder ser elevado at doze, mediante
proposta do Tribunal Superior, e na forma por ele
sugerida.

30
Com base na Lei n 4.737/65 e suas atualizaes, NO
compete ao juiz eleitoral
(A) processar e julgar os crimes eleitorais e os comuns que
lhe forem conexos, ressalvada a competncia originria
do Tribunal Superior e dos Tribunais Regionais.
(B) fazer as diligncias que julgar necessrias ordem e
presteza do servio eleitoral.
(C) indicar, para aprovao do Tribunal Regional, a serventia
de justia que deve ter o anexo da escrivania eleitoral.
(D) representar sobre a necessidade de nomeao dos
preparadores para auxiliarem o alistamento eleitoral,
indicando os nomes dos cidados que devem ser
nomeados.

PROVA 2 (P2) CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31
Acerca da liderana e da relao entre lderes e liderados,
analise.
I. A liderana uma habilidade que pode ser aprendida com
a observao dos padres de comportamento humano.
II. A liderana ser bem-sucedida guarda relao com a
maturidade psicolgica dos liderados.
III. O fenmeno da liderana guarda relao com aspectos
fsicos e intelectuais.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.






32
A respeito da avaliao psicolgica, analise.
I. O Be-Ro Teste possibilita identificar sinais de esquizofrenia.
II. Os testes projetivos neutralizam os mecanismos de defesa
dos indivduos.
III. possvel identificar, com testes pictricos, a tolerncia ao
estresse.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

33
A respeito de Kurt Lewin e suas ideias, assinale a afirmativa
INCORRETA.
(A) Para ele, o comportamento humano o resultado da
interao entre a pessoa e o meio.
(B) Os fatos coexistentes se comportam de forma esttica em
relao ao indivduo.
(C) Na Teoria do Campo, o homem produto.
(D) O ambiente psicolgico se relaciona com as necessidades
do indivduo.

34
No tocante segurana no trabalho, analise.
I. O acidente de trabalho pode ocorrer por ato inseguro ou
condio insegura.
II. Doena profissional a provocada pelo tipo de trabalho.
III. Doena do trabalho a causada pelas condies do
trabalho.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

35
Na formao e estruturao da personalidade de um
indivduo, deve ser levado em conta que a(s)
I. personalidade, em sua formao, depende exclusivamente
de fatores ambientais.
II. disposies herdadas tm pouca atuao na formao e
estruturao da personalidade de um indivduo.
III. dimenso estrutural e histrica da personalidade contribui
para a sua constituio como tal.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que
(A) apenas o item I est correto.
(B) apenas os itens I e II esto corretos.
(C) apenas o item III est correto.
(D) todos os itens esto corretos.








9
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
36
O desenvolvimento organizacional visa ao atingimento de
alguns objetivos. Em relao ao desenvolvimento organizacio-
nal, analise.
I. Proporciona o aumento do nvel de confiana e apoio
entre os membros da organizao.
II. Incrementa o nvel de satisfao pessoal na organizao.
III. Procura dar solues sinergsticas aos problemas de maior
frequncia.
IV. Reduz as comunicaes laterais, verticais e diagonais.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

37
Segundo a Teoria da Pirmide de Maslow, correto afirmar
que
(A) as necessidades de segurana dizem respeito ao amor e
ao afeto.
(B) a necessidade de autoestima diz respeito pertinncia e
incluso nos grupos.
(C) as necessidades de autorrealizao surgem quando as
demais necessidades tiverem sido atendidas.
(D) as necessidades afetivo-sociais levam o indivduo a
desenvolver as qualidades de liderana, prestgio e
status.

38
Em relao Teoria de Estilos de Liderana, correto afirmar
que
(A) o lder democrtico se preocupa com o relacionamento
entre as pessoas, fornece alguma estrutura, compartilha
responsabilidade com os liderados, envolvendo-os no
planejamento e execuo das tarefas.
(B) o lder autocrtico d o mnimo de direo e o mximo de
liberdade aos liderados.
(C) a estrutura permissiva (laissez-faire) tem como principal
preocupao a realizao das tarefas e a centralizao do
poder.
(D) a liderana carismtica se caracteriza pelo reduzido
fascnio exercido pelo lder em relao aos seus liderados.

39
Qual o foco de ateno e de trabalho das Teorias
Contingenciais de Liderana?
(A) So teorias centradas nos traos de personalidade dos
lderes.
(B) A liderana estabelece e impe critrios de realizao, a
fim de atender somente aos objetivos organizacionais.
(C) A liderana focada na centralizao das decises.
(D) A liderana se baseia no exerccio de influncia
interpessoal numa dada situao.



40
A respeito da qualidade de vida no trabalho, assinale a
afirmativa INCORRETA.
(A) O modelo de gesto organizacional deve buscar a
compatibilidade entre o bem-estar dos servidores,
desempenho funcional e misso institucional.
(B) Promover a autoestima e gerar satisfao no trabalho
pode reduzir as doenas do trabalho.
(C) A efetividade organizacional faz reduzir fatores negativos,
como o absentesmo e as aposentadorias precoces.
(D) Na rea pblica, a valorizao do servidor implica
melhoria da qualidade do servio pblico.

41
Em relao comunicao nas organizaes, analise.
I. Uma comunicao eficaz um processo horizontal, em
que todos os envolvidos mantm uma tica relacional.
II. possvel melhorar a comunicao por meio de
treinamento e desenvolvimento de pessoal.
III. A comunicao elemento acessrio no processo de busca
de qualidade nas organizaes.
Assinale
(A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas a afirmativa II estiver correta.
(D) se apenas a afirmativa III estiver correta.

42
Num ambiente em constante mutao e de elevado grau de
competio, as empresas precisam de lderes eficazes. Em
relao eficcia da liderana, pode-se citar como
caractersticas desse processo:
I. O lder deve ser hbil no relacionamento humano,
harmonizando a equipe para a execuo das tarefas.
II. Quanto maior a rigidez comportamental do lder, maior
sucesso apresentar no atingimento das metas.
III. A liderana eficaz focada na criatividade e inovao, no
apenas em relao a novos produtos e servios, mas
tambm a novas formas de atuar, nova cultura e novos
desafios.
IV. O lder deve levar em conta tanto os objetivos
organizacionais como os individuais.
Assinale
(A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.












10
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
43
Em relao ao processo de comunicao, correto afirmar que
(A) quanto mais o contato psicolgico se estabelece em
profundidade entre duas ou mais pessoas, maior ser a
eficcia da comunicao.
(B) a comunicao entre um empregado e seu chefe se torna
eficaz medida que este procura manter distncia
daquele.
(C) um administrador de elevada hierarquia e status ter
mais condies de realizar uma comunicao eficaz pelo
prestgio de seu cargo.
(D) na comunicao consumatria, o outro percebido como
um objeto a explorar, seduzir ou enganar.

44
A qualidade e eficcia do trabalho em equipe esto diretamente
relacionadas ao seu desenvolvimento e gerenciamento. Esse
processo envolve alguns princpios bsicos:
I. definir claramente e conjuntamente os objetivos da equipe.
II. definir claramente o que se espera de cada elemento da
equipe, no desempenho de sua funo.
III. manter os canais de comunicao sob o controle de
determinados elementos da equipe.
IV. avaliar periodicamente os resultados.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que esto
corretos apenas os itens
(A) I e III.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.

45
As estatsticas de acidentes so feitas por meio de coeficientes
utilizados internacionalmente. A esse respeito, utilizam-se os
seguintes coeficientes:
I. de frequncia.
II. de inteligncia.
III. de gravidade.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que est(o)
correto(s) apenas o(s) item(ns)
(A) I.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) I e III.

46
Alguns fatores no ambiente de trabalho podem afetar a sade
mental do trabalhador, tais como:
I. relaes interpessoais e coletivas inerentes prpria
organizao.
II. ambiente fsico: rudo, iluminao e temperatura.
III. forma do exerccio do poder de comando na escala
hierrquica da organizao.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que
(A) apenas o item I est correto.
(B) todos os itens esto corretos.
(C) apenas os itens I e II esto corretos.
(D) apenas os itens II e III esto corretos.
47
Os fatores psicossociais da DORT (Distrbio Osteomuscular
Relacionado ao Trabalho) esto relacionados aos aspectos
subjetivos da organizao do trabalho e como eles so
percebidos pelos trabalhadores. Como exemplos desses
fatores, pode-se citar:
I. ausncia de autonomia e presses cotidianas.
II. aspectos relativos carga e ao ritmo de trabalho.
III. percepo do ambiente social e tcnico do trabalho.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que
(A) todos os itens esto corretos.
(B) apenas o item I est correto.
(C) apenas os itens I e II esto corretos.
(D) apenas os itens II e III esto corretos.

48
Comparando o processo de recrutamento e seleo de
pessoal, analise.
I. O recrutamento a busca de candidatos qualificados,
enquanto a seleo a escolha de candidatos mais aptos.
II. O recrutamento e a seleo de pessoal so processos que
tm a mesma finalidade.
III. A funo do recrutamento suprir a seleo de matria-
prima bsica, ou seja, candidatos.
Assinale
(A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
(B) se apenas a afirmativa II estiver correta.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

49
A respeito do recrutamento, analise.
I. O recrutamento tem a sua origem na rea militar.
II. Na vida empresarial, o recrutamento tambm uma
convocao, um convite.
III. O recrutamento um sistema de informao das empresas
que constituem o mercado de trabalho e destinado aos
candidatos que povoam o mercado de recursos humanos
para divulgar ofertas de emprego.
Assinale
(A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

50
As tcnicas de recrutamento so os mtodos pelos quais a
organizao aborda a existncia de uma oportunidade de
trabalho. Qual das tcnicas citadas a seguir se enquadra nessa
afirmativa?
(A) Aplicao de testes psicomtricos.
(B) Anncios em jornais.
(C) Dinmicas de grupo.
(D) Aplicao de testes projetivos de personalidade.





11
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
51
correto afirmar que o recrutamento externo vantajoso por
ser um processo
(A) rpido e econmico para a empresa.
(B) que traz funcionrios com outras experincias para a
empresa.
(C) que exige potencial de crescimento dos colaboradores
que j fazem parte do quadro da empresa.
(D) que provoca competio sadia entre os colaboradores da
empresa.

52
Quanto ao processo de seleo de pessoal, analise.
I. A seleo uma comparao e uma escolha de
candidatos.
II. O processo de seleo envolve uma funo de staff e uma
responsabilidade de linha.
III. O rgo de staff procede escolha final dos candidatos.
IV. As tcnicas de seleo so aplicadas pela gerncia
requisitante.
Assinale
(A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.

53
O desenvolvimento organizacional uma abordagem de
mudana planejada cujo principal objetivo mudar as pessoas
e a qualidades de suas relaes interpessoais no trabalho.
Dispe de metodologia e tcnicas para o atingimento desse
objetivo. Relacione as tcnicas utilizadas em DO com suas
respectivas finalidades:

I. Treinamento da sensitividade.
II. Anlise transacional.
III. Reunio de confrontao.
IV. Consultoria de procedimentos.

P Visa melhoria do relacionamento interpessoal do
indivduo, por meio de um autodiagnstico.
Q Visa melhoria da sensibilidade quanto s habilidades e
dificuldades de relacionamento interpessoal.
R Visa compreenso das relaes na situao de trabalho
em grupo.
S Visa melhoria da sade organizacional, incrementando
as comunicaes e relaes entre diferentes equipes ou
departamentos.
A sequncia est correta em
(A) I Q, II P, III S, IV R.
(B) I P, II Q, III R, IV S.
(C) I S, II R, III P, IV Q.
(D) I R, II S, III Q, IV P.





54
A seleo de pessoal um sistema de comparao e de
tomada de deciso; para tanto, necessita usar tcnicas que
permitam validar esse processo. Qual das tcnicas citadas a
seguir passvel de utilizao no processo seletivo?
(A) Aplicao da tcnica de incidentes crticos.
(B) Aplicao de testes psicomtricos.
(C) Aplicao da anlise de requisio de empregado.
(D) Utilizao de cartazes e anncios da empresa.

55
A programao de treinamento requer um planejamento que
envolve alguns procedimentos, tais como:
I. uma abordagem ampla que envolva todas as necessidades
diagnosticadas.
II. a diviso do trabalho em mdulos ou ciclos.
III. a definio dos objetivos gerais da empresa.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.

56
A execuo do treinamento exige a aplicao de vrias
tcnicas. Qual das tcnicas citadas a seguir se enquadra nessa
afirmativa?
(A) Demonstrao ou workshop.
(B) Testes psicomtricos.
(C) Testes projetivos.
(D) Anamnese.

57
A execuo do treinamento pode ser feita em diferentes
locais. A esse respeito considere os itens a seguir:
I. No prprio local de trabalho do colaborador. O
treinamento executado onde o funcionrio trabalha e
enquanto trabalha.
II. Na empresa, mas fora do local do trabalho.
III. Fora da empresa. O treinamento executado numa
instituio externa.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que
(A) apenas o item I est correto.
(B) apenas o item II est correto.
(C) todos os itens esto corretos.
(D) apenas o item III est correto.













12
TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA
ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA
58
O conceito de avaliao de desempenho est relacionado aos
seus objetivos. Pode-se citar a avaliao de desempenho como
um processo com as seguintes caractersticas:
I. um processo para estimar ou julgar o valor, a excelncia e
as qualidades de algum indivduo.
II. Est centrada no ocupante do cargo.
III. Colabora no desenvolvimento de uma poltica organizacional
adequada s necessidades da empresa.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III esti