You are on page 1of 5

PUMA (Puma concolor)

Len de la Montaa
Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Mammalia Orden: Carnivora Familia: Felidae Gnero: Puma Especie: P. concolor

DISTRIBUCIN Y HBITAT
El PUMA, tambin conocido como len americano, es el segundo felino ms grande de Amrica y el mayor de los que habitan en la regin andina de nuestro pas. Es un felino silvestre de amplia distribucin, cuyo hbitat natural se extiende por territorios de Norteamrica, Amrica Central y Sudamrica, desde Alaska y Canad hasta el sur de Chile y Argentina. Los ecosistemas donde vive el PUMA estn conformados por zonas montaosas, bosques, pantanos, sabanas, llanuras y desiertos, en un rango altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 4,500 msnm, sin embargo se han encontrado huellas de sus patas en algunos nevados a casi 5,000 m de altitud.

MORFOLOGA
Longitud: La longitud total del PUMA vara entre 1.5 y 2.6 m, incluida la cola. La alzada de este felino, posado en sus 4 patas, oscila entre 55 y 80 cm. Peso: Su peso, dependiendo del tamao, va de 45 a 120 kg. Piel: El PUMA posee una piel muy gruesa que le permite combatir el fro y est recubierta de un pelaje corto y tupido. Pelaje: El pelaje del PUMA vara de acuerdo al lugar donde vive: es pardo amarillento si este felino vive en regiones secas, y se torna rojizo si habita en zonas hmedas como la selva. La coloracin de su pelaje le permite camuflarse en su ambiente natural, volvindose casi invisible cuando permanece inmvil. Cabeza: Su cabeza es un tanto pequea en relacin al resto de su cuerpo. Odo y Vista: El PUMA posee una vista y odo muy bien desarrollados, hecho que le permite cazar con relativa facilidad, incluso en la oscuridad. Sus ojos son redondeados y tienen un color que vara del amarillo al verde claro. Sus orejas miden entre 8 y 10 cm de largo. Bigotes o Vibrisas: Son los pelos largos que rodean sus ojos y hocico, permitindole una buena orientacin espacial y la agudizacin de sus sentidos, gracias a los cuales le es posible detectar objetos o presas durante la noche.

Denticin: El poderoso hocico del PUMA posee 4 grandes y puntiagudos colmillos, y numerosos incisivos de menor tamao. Su denticin le permite dar mordidas letales, as como desgarrar y cortar la carne de sus presas. Cola: Su larga cola le ayuda a mantener el equilibrio cuando corre, salta o trepa. Mide entre 60 y 90 cm de largo, y posee una coloracin similar a la de su cuerpo con excepcin de la punta que es negruzca. Patas: Las patas delanteras del PUMA presentan 5 dedos, a diferencia de las traseras que slo tienen 4 dedos. Cada dedo posee una fuerte y afilada garra curva y retrctil, que usa para defenderse o trepar. En las plantas de sus patas tiene almohadillas que amortiguan las cadas luego de un salto, permitindole desplazarse sigilosamente. Voz: A diferencia de otros felinos de tamao grande, el PUMA no ruge sino ms bien emite sonidos similares al ronroneo de un gato domstico. Tiempo de Vida: Este felino es uno de los ms fuertes y vigorosos del mundo, y se sabe que puede vivir hasta los 20 aos de edad.

COSTUMBRES
El PUMA es una especie de costumbres diurnas y nocturnas, terrestres y solitarias, que busca a otros individuos de su especie slo durante la poca de reproduccin. Es un felino de gran fortaleza que puede recorrer grandes distancias en busca de alimento, y marca su territorio con orina y heces, as como con araazos en los troncos de los rboles que estn dentro de sus dominios. Sin embargo, ese celo que el PUMA tiene por su territorio le hace respetar los dominios de otros individuos de su especie, as como el turno de caza de otros que se le hayan adelantado. El territorio de un macho puede sobreponerse a los dominios de algunas hembras, sin embargo es casi imposible que colisione con los de otro macho. El PUMA a veces debe compartir su hbitat con otras especies como el jaguar, en una relacin que los ecolgos denominan simptrica. En ese caso el jaguar suele cazar las presas ms grandes, mientras que el puma caza las ms pequeas. El PUMA utiliza sus poderosas patas delanteras y fuertes msculos pectorales para trepar rboles al momento de escapar de otros grandes predadores o para ingerir a sus presas con tranquilidad. Sus vigorosas patas traseras le dan el impulso necesario para saltar.

REPRODUCCIN
El PUMA alcanza la madurez sexual a los 2 o 3 aos de edad y la hembra inicia una etapa de celo que dura hasta 11 das, tiempo en el cual la pareja deber acoplarse para luego convivir durante algunas semanas. El perodo de gestacin de la hembra dura aproximadamente 3 meses, y en ese lapso la hembra tendr que haber encontrado un lugar seguro para sus cras, ya sea en una cueva o en el tronco de un rbol, donde pare de 1 a 6 cras de cuerpo moteado y manchas con forma de anillos en la cola, que van desapareciendo a medida que avanzan las semanas.

Los cachorros de PUMA nacen con los ojos cerrados, midiendo de 25 a 30 cm de longitud, y pesando entre 230 y 450 gr. Cabe resaltar que las cras que viven cerca del ecuador terrestre nacen en cualquier poca del ao, mientras las que viven en zonas ms fras lo hacen durante el verano. Luego de 9 das los recin nacidos logran abrir sus ojos por completo y se alimentan exclusivamente de leche materna, hasta que se produce el destete en el tercer mes, momento en el cual ya son capaces de comer carne. Dependiendo de la abundancia o caresta de alimentos, el PUMA puede permanecer junto a su madre hasta los 2 aos de edad. Luego se independiza y junto a sus hermanos forma un pequeo grupo que permanecer junto por algunos meses, al cabo de los cuales cada uno sigue su propio rumbo. La hembra crece mucho ms rpido que el macho mientras estn junto a su madre, logrando alcanzar la madurez sexual con mayor rapidez, sin embargo los machos pueden seguir creciendo hasta los 3 aos de edad.

ALIMENTACIN
El PUMA se encuentra en la cspide de la cadena alimenticia, es un excelente predador que se alimenta exclusivamente con las presas que ha cazado, nunca con los desechos de otros predadores. Este felino se alimenta principalmente de crvidos, camlidos, roedores, primates, aves y peces, aunque por extrema necesidad se la ha visto ingerir culebras, lagartijas y otros animales de menor tamao. El PUMA es muy sigiloso durante la caza: detecta a sus presas mediante los sentidos del odo y la vista, luego se acerca de manera silenciosa y finalmente emprende un certero y letal ataque, que consiste en una fuerte mordida dirigida al cuello de su vctima con el fin de asfixiarla hasta causarle la muerte. A veces el PUMA tiene que perseguir a su presa aplicando una velocidad que puede alcanzar los 80 km/h, sin embargo no est preparado para correr grandes distancias, por ello tiene que ser muy preciso a la hora de cazar. Aunque normalmente se alimenta con presas de un tamao y peso menor al suyo, se han dado casos en los que el PUMA ha cazado animales que superan hasta 6 o 7 veces su peso. Si este felino se sintiera satisfecho antes de acabar con su vctima, puede enterrar los restos que no ha consumido y volver al da siguiente para terminar de comerlos. Algunos especialistas sostienen que el PUMA no entierra las sobras, con el fin de favorecer a los animales carroeros que dependen de l y que mantienen cierta distancia para evitar convertirse en sus vctimas.

AMENAZAS
Por falta de un debido censo de las poblaciones de este felino y debido a su amplio rango de distribucin, se hace muy difcil conocer su situacin actual, sin embargo se sabe que sus poblaciones se encuentran en franco proceso de retroceso, al punto que puede extinguirse. Entre los principales problemas que afectan al PUMA tenemos:

1.- La prdida de hbitat por la tala indiscriminada, la colonizacin agrcola y el desordenado crecimiento urbano.

2.- El 3.- La

trfico cacera de

la especies

cacera de fauna

ilegal de las

a que

la

que

se para su

le

somete.

depende

alimentacin.

4.- El envenamiento al que es sometido por parte ganaderos y granjeros, quienes lo acusan de mermar sus hatos domsticos.

ESTATUS DE LA ESPECIE
Para la Unin Internacional para la Conservacin de la Naturaleza - IUCN, el PUMA es una especie "Casi Amenazada" (Near Threatened). La Convencin sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre - CITES, lo registra en el Apndice I de su lista, estatus que impide su extraccin de su hbitat natural y su comercializacin bajo ningn punto de vista. La Lista de Especies Amenazadas de Fauna Silvestre del Instituto Nacional de Recursos Naturales del Per - INRENA, considera al PUMA una especie Casi Amenazada de extincin. Actualmente el Estado Peruano lo protege por Ley en el Sistema Nacional de rea Naturales Protegidas - SINANPE, en los Parques Nacionales Bahuaja-Sonene, Cerros de Amotape, Cutervo, Huascarn, Manu, Ro Abiseo, Tingo Mara y Yanachaga Chemilln. Tambin en las Reservas Nacionales de Tambopata, Calipuy, Pacaya Samiria, Salinas y Aguada Blanca; y en los Santuarios Nacionales de Ampay y Calipuy. Sin embargo el control en esos lugares es muy dbil. En Argentina las poblaciones de PUMA se encuentran muy afectadas debido a que all se practica la montera, que consiste en atrapar a los pumas con perros de caza. En Uruguay est prcticamente extinto, y en Chile ha sido casi exterminado en la parte central y sur de ese pas. Nombres Comunes: - Puma, Len americano, Tigre colorado, Len de montaa, Len colorado, Gato de las montaas, Gato Rey, Tigre rojo. - Len bayo, Mitzli, Onza bermeja (en Espaa); Ona vermelha (en Brasil); Ti rouge (en Guyana Francesa); Redi tigri (en Surinam). - Lluichi puma (en quechua); Chanare (en campa); Youninii (en chayhuita); Kirajari-matzonzori (en machiguenga); Serolu mgenoklu (en piro); Apanehuamb (en huachipaeri); Suuarana (en tupi); Guasura, Yagu-pyt (en guaran); Cabcoh (en maya); Pangui, Trapial (en mapuche); Haina (en puelche). - Cougar, Deer tiger, Mountain lion, Red Tiger (en ingls). Algunos investigadores sugieren que existen 6 subespecies de Puma en todo el continente: 1 en Norteamrica, 1 en Amrica Central y 4 en Sudamrica.. "Con todo eso, matan y comen cualquiera suerte de ganado manso, en que no son poco daosos. Verdad es que en algunas partes se han hallado leones reales tan feroces que han echar a un toro y pelear con l y matarlo. Llmase el len, en las dos lenguas generales del Per, puma". (Padre Bernab Cobo) Cuentan los indios de Huarochir que Cuniraya Wiracocha yendo en persecusin

Subespecies: Cita de Cronista:

Mito o

Leyenda:

de la diosa Cahuillaca encontr en el camino a un puma, a quien pregunt por la mencionada diosa. El puma respondi que la diosa estaba muy cerca y que si se apresuraba la alcanzara. El dios Cuniraya Wiracocha agradecido por la respuesta lo bendijo dicindole: "sers respetado y temido por todos y te designo como verdugo de los malos, y te doy la facultad para que comas las llamas de los indios pecadores, adems sers honrado despus de tu muerte, y se te valorar mucho porque cuando te maten, deshollarn tu pellejo, conservando la cabeza, la boca con su dentadura. Tus ojos los pondrn en las cuencas de tal manera que parezcan vivos, tus pies y manos quedarn pendientes del pellejo y la cola tambin. As tu pellejo cubrir la cabeza y el cuerpo de sacerdotes que te adorarn ofreciendo ceremonias religiosas y sacrificando llamas en tu nombre". En la poca prehispnica adoraron al puma por su fiereza y por ello lo tuvieron como un dios principal, si alguien se encontraba con un puma, se echaba al suelo a adorarlo, y se dejaba matar y comer sin huir ni hacer defensa alguna. En los textiles de la Cultura Inca se representaron figuras del puma en forma naturalista. Asimismo se acostumbraba adornar los templos y las casas reales con las figuras modeladas del puma. Tambin era comn ver diseos arquitectnicos cuyas formas representaban al puma, y es por ello que varios pueblos, plazas y calles llevan antepuesto el nombre del puma como Pomacanchi, Pumapaqcha, Pumakurqu o Pumakchupan. En la Fiesta del Intiraymi o Fiesta del Sol, los curacas que decan ser descendientes del puma, asistan cubiertos con la piel de este felino, adoptando as sus cualidades. Segn el mdico peruano Hermilio Valdizan, el cebo del puma se utiliz para curar fracturas de huesos y dolores reumticos.

Un Poco de Historia: