You are on page 1of 5

<<

La solucin kantiana
del conocimiento
cientfico
1

La solucin kantiana del conocimiento cientfico


Autor: Antonio Brunet Merino

El filsofo alemn Immanuel Kant (1724-1804) intenta

realizar una

sntesis que hiciera posible el conocimiento cientfico universal y necesario pero


cuyas verdades no fueran meramente formales y analticas sino que pudieran ser
materiales. Para ello intenta justificar la posibilidad y existencia de unos juicios
sintticos a priori,

que seran los juicios propios de la ciencia: universales y

necesarios, por ser a priori pero sintticos porque amplan el conocimiento en


su contenido material al extender los posibles predicados con independencia de la
nocin del sujeto (Mendiola, 2008: pssim).
Para justificar tales juicios rechaza que el entendimiento sea como una
"tabla rasa" que se limita
llegue

de

los

datos

recibir

pasivamente

la

sensibles (Guyer, 1996: pssim;

informacin que le
Mendiola, 2008:

pssim), de la misma forma que rechaza la capacidad de intuicin del


entendimiento.
Por el contrario afirma que el entendimiento es activo. Considera que la
intuicin viene dada por la sensibilidad y que los conceptos son elaboracin del
propio entendimiento y sirven como justificacin del conocimiento cientfico. Al
mismo tiempo a partir de dichas condiciones no empricas a priori se pueden
determinar las condiciones generales de la experiencia lo que permite la
prediccin y previsin cientfica en el dominio de la naturaleza (vid. Nota 1).
Nota 1:
Kant's most famous work was the 'Critique of Pure Reason' (published in German
in 1781). In it he tried to set up the difference between things of the outside world
and actions of the mind.
He said that things that exist in the world are real, but the human mind is needed
to give them order and form and to see the relationships between them. Only the
mind can surround them with space and time. The principles of mathematics are
part of the space-time thoughts supplied by the mind to real things.
2

For example, we see only one or two walls of a house at any one time. The mind
gathers up these sense impressions of individual walls and mentally builds a
complete house. Thus the whole house is being created in the mind while our eyes
see only a part of the whole.
Kant said that thoughts must be based on real things.

Pure reason without

reference to the outside world is impossible. We know only what we first gather up
with our senses. (Kant, 1994)

Muchos estn de acuerdo en que existen razones por las que queremos
que la Ciencia descubra propiedades y explicaciones. Tales asuntos surgen de
una preocupacin de que no existe una concepcin absoluta de la realidad, es
decir, una caracterizacin de la realidad tal y como la Ciencia dice proporcionar.
Este argumento es cercano al argumento kantiano de que, en ltimo trmino, la
Realidad es incognoscible y que todos los modelos no son ms que
aproximaciones imperfectas

ella. (Kant, 2000: pssim;

Lapuojade, 1988:

pssim)
La intuicin emprica es una percepcin cualquiera que refleja a un objeto,
y as el conocimiento es considerado como un medio.
La intuicin emprica es la que se refiere a un objeto, pero por medio
de la sensacin.
El fenmeno es el objeto indeterminado de la intuicin emprica. El rbol
puede afectarnos y de l tenemos una representacin fenomnica.

Nada

podemos saber del rbol en s. La realidad de la cosa, en ella misma, es un


nomeno no alcanzable. (Kant, 2000: pssim; Lapoujade, 1988: pssim)
El nomeno (del griego "o" "nomenon": "lo pensado" o "lo que se
pretende decir") en la filosofa de Kant, es un trmino que se introduce para referir
a un objeto no fenomnico, es decir, que no pertenece a una intuicin sensible,
sino a una intuicin suprasensible (http://es.wikipedia.org/wiki/No%C3%BAmeno).
Segn Kant en todo tipo de conocimiento se dan dos condiciones: unas son
exteriores o materiales, asociadas a los sentidos; y otras son intrnsecas al
3

individuo o formales, que son las que la mente humana impone a la informacin
que procede del exterior. Las primeras son de fuera de la mente humana y las
segundas son elementos totalmente a priori.
La tesis de Kant supone una sntesis entre el racionalismo y el empirismo.
Afirma que todo conocimiento humano tiene su punto de partida en la experiencia,
pero, por otro lado niega que todo el conocimiento proceda de ella, puesto que
existen una serie de elementos innatos a la razn humana que no proceden de la
experiencia.
El objetivo de Kant era encontrar y definir estos elementos, es decir,
averiguar lo que de a priori hay en el conocimiento.
La importancia de estos elementos a priori, estriba en que la universalidad
y la necesidad del conocimiento solamente pueden provenir de ellos. (Kant, 2000:
pssim; Lapoujade, 1988: pssim).
El idealista y a la vez materialista Kant crey que la mente impone a
la realidad conocida caractersticas que son consecuencia de la propia naturaleza
de la mente (el tiempo y el espacio, por ejemplo). Para Kant nuestra mente
influye en el objeto conocido, pero ms all de la realidad conocida hay
otra realidad plena, independiente de nuestro pensamiento, incognoscible pero
cierta: la cosa en s (Kant, 2000: pssim; Lapoujade, 1988: pssim).
En definitiva, para Kant, los juicios sintticos a priori no son posibles en el
dogmatismo de la metafsica
las matemticas y en la parte

tradicional, que

no

es

racional de la fsica

ciencia,

pero

s en

(Guyer, 1996: pssim;

Mendiola, 2008: pssim).


Con esta posicin, Kant acepta en pleno siglo XVIII la existencia del
conocimiento cientfico, consolidado como ciencia moderna con la fsica
de Newton.

Bibliografa
Guyer, Paul (1996) Los principios del juicio reflexivo, trad., Efran Lazos Ochoa,
En: Dinoia, Anuario de Filosofa. Nm. 42, UNAM-IIF-FCE, D. F., Mxico.
Kant, Immanuel (1994) en: Comptons Interactive Encyclopedia. Published by
Compton's New Media Inc. Carlsbad. California. U.S.A.
Kant, Immanuel (2000) Crtica de la razn pura, prl. y trad. Pedro Ribas. 18. ed.,
(Col. Los clsicos de Alfaguara), B XVIII. (Publicacin original 1781 para la
primera edicin; 1787 para la segunda edicin), Grupo Santillana de
Ediciones, S.A. Madrid, Espaa.
Lapoujade, Mara, (1988) Filosofa de la imaginacin, Siglo XXI. D.F., Mxico.
Mendiola , Carlos (2008) El poder de juzgar en Immanuel Kant, Universidad
Iberoamericana, D.F., Mxico.