CAPÍTULO

08

Resolução: Aritmética

07. [D] N = 214 ! 353 = 34.74.53.73 = 34.53.77 Tem (4+1)(3+1)(7+1) = 160 divisores naturais 08. [C] Basta calcular o M.M.C.(12,16,20) = 240.

01. [C]

02. [A] Basta observar a posição dos ponteiros e concluir que o número é 2 6 1 4 (cuidado com as setas que indicam os sentidos de rotação). 03. [B] Transformando as medidas dadas em metros, temos: 2300 mm= 2300. 10-3 m = 2,3 m 160 cm = 160.10-2 m = 1,6m. 04. [A] A duração de cada ciclo é igual a 1765 ! 1755 + 1 = 11 anos. Como de 1755 a 2101 se passaram 2101 ! 1755 + 1 = 347 anos e 347 = 11! 31 + 6, seguese que em 2101 o Sol estará no ciclo de atividade magnética de número 32. 05. [C] Efetuando as conversões, obtemos

09. [C] x = número de funcionários. x Número de solteiros: . 7 Número de solteiros que 1 x x ! = . 13 7 91

pretendem

se

casar:

Das respostas apresentadas, a única que apresenta um número divisível por 91 é a da alternativa [C], portanto, x = 910. 10. [D] MDC (15,70,150,500) = 5

355mL = 35,5cL =
06. [C]

35,5 fl oz ! 12,03 fl oz. 2,95

! AB = 15 = 3 5 " "BC = 70 = 14 " 5 Número de distâncias entre: # 150 = 30 "CD = 5 " "DE = 500 = 100 5 $
Total = 3 + 14 + 30 + 100 = 147. (Divisível por 7).

(3 + 1) ! ( 2 + 1) ! ( x + 1) = 24
x +1= 2 x = 1.
Portanto, o número procurado é 23 ! 32 ! 51 = 360.

11. [C] Primeiro Sinal: acende a cada 90 segundos(60 + 30) Segundo sinal: acende a cada 80 segundos( 60 + 20) MMC(90,80) = 720 720 segundos = 12 minutos.

www.ruilima.com.br | facebook/RuiLima

1

12. [B] O número de dias decorridos entre 31 de março e 12 de outubro é dado por Como uma 30 + 31 + 30 + 31 + 31 + 30 + 12 = 195. semana tem sete dias, vem que 195 = 7 ! 27 + 6. Portanto, sabendo que 31 de março ocorreu em uma terça-feira, segue que 12 de outubro será segundafeira. 13. [A] Observe o padrão:

18. [E] I. Falsa, pois 1,62, 56,8 e -700 não são naturais. II. Falsa, pois 25 é racional. III. Verdadeira. IV. Verdadeira. 19. [B] a) Verdadeira, pois N " Z = N e N " Q = N. b) Falsa, pois (N # Q) " (R"N) = (Q)"(N) = N e Z $ N. c) Verdadeira, pois (N # Q) " (R # N) = (Q) " (R) = Q e Z % Q. d) Verdadeira, pois N#(Z " R) = N # (Z ) = Z e Q $ Z. e) Verdadeira, pois (N"Z)#(Z"Q) = (N)#(Z)=Z e Z$ Z. 20. [E] Note que 23/37 = 0,621621621621 ... e as casas decimais estão agrupadas de 3 em 3 então dividindo 1000 por 3 temos quociente 333 e resto 1, ou seja, 333 grupos “621” mais um dígito “6”. 21. [E] De acordo com o texto, a altura máxima que o garoto poderá atingir é 1 ,45 + 0,30 = 1 ,750 m. 22. [E]
2008

30 = 1 31 = 3 32 = 9 3 = 27 = 20 + 7 3 4 = 81 = 80 + 1 35 = 243 = 240 + 3 …
Como de zero a 2008 existem 2009 números inteiros e
3

2009 = 4 ! 502 + 1,
é 1. 14. [C] Dividindo-se 2007 por 8 obtemos resto 7, portanto é o 7o dígito da sequência 12345432, ou seja, 3. 15. [B] n = 12x + 5 (x inteiro) RESTO POR 4: 0 + 1 = 1 RESTO POR 3: 0 + 2 = 2 E a soma dos restos é 1+2 = 3. 16. [C] De acordo com o texto, as dimensões da nova nota de R$ 100,00 serão 14 + 1,6 = 15,6cm e 6,5 + 0,5 = 7cm. 17. [C] a) verdadeira, pois a soma de dois ímpares é par b) verdadeira, pois !3 = 1,7320... c) falsa, pois PODE ser racional, por exemplo !8.!2 = 4 d) verdadeira e) verdadeira temos que o algarismo das unidades de 3

Temos 12 canais e dividindo 200 por 12 temos 200 = 12.16 + 8. Então, a cada 12 canais avançados voltamos para o canal 5 e como o resto da divisão é 8 a TV exibirá o canal 5+8 = 13. 23. [E] Observe as divisões seguintes B+5 a B+5 = 50a 50 B 95 a B = 45a + 95 45 Resolvendo o sistema obtemos a = 20 e B = 995. 24. [A] Voltará a ocorrer no MMC(3,2,5) = 30 horas. 25. [D] O lado do quadrado é o MDC(875,420) = 35 e dividindo-se a área do piso pela área do quadrado, temos 875.420/35.35 = 300 ladrilhos.

www.ruilima.com.br | facebook/RuiLima

2

26. [C] Note que N é múltiplo de 2,3,4,5 e 6, ou seja, múltiplo do MMC(2,3,4,5,6) = 60. 27. [E] O MMC (30,40,50) = 600, portanto o prêmio em dinheiro será da forma 600K + 25, com k ! N. De acordo com o problema, temos: 2000 < 600k + 25 < 2500 1975 < 600k < 2475 3,29 < k < 4,125. Portanto, k = 4. Logo, o valor do prêmio será 4.600 + 25 = R$ 2425,00. 28. [E] Encontrando o MMC(30,360,480) = 1440 min = 24 horas. Então, todos os dias às 7h ocorrerá esta coincidência. 29. [C] De 1º de janeiro a 31 de maio temos dias. Logo, como 31 + 28 + 31 + 30 + 31 = 151 151 = 37 ! 4 + 3, e supondo que a duração de cada viagem seja de 4 dias, segue que o maquinista poderá fazer, no máximo, 37 viagens até o início das suas férias. Após o período de férias, restarão 365 ! (151 + 10) = 204 dias para viajar. Como 204 = 51! 4, segue que ele poderá fazer, no máximo, 51 viagens, totalizando, assim, 37 + 51 = 88 viagens no ano. 30. [E] O número de alunos por grupo é o MDC(1350,1224) = 18 e o de professores (ou grupo) é (1350+1224)/18 = 143.

www.ruilima.com.br | facebook/RuiLima

3