You are on page 1of 111

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 1



UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lgico Matemtica
1. La figura muestra cuatro circunferencias tangentes y los puntos M y N.
Recorriendo por las lneas de la figura, sin pasar dos veces por el mismo punto,
cuntas rutas distintas existen desde el punto M al punto N?
A) 34
B) 48
C) 50
D) 56
E) 54
Solucin:
1) Se aplican los principios de multiplicacin, adicin y simetra.
M
N
P
Q
2
2
2
2
2
A
B
C


2) Nmero de rutas distintas de M a N pasando por P:
MPBN + MPAN + MPQN = 4 + 6 +7 = 17.
3) Por simetra, nmero de rutas distintas de M a N pasando por Q: 17.
4) Nmero de rutas distintas de M a N: 17 + 17 = 34.
Clave: A

2. De la ciudad P a la ciudad Q hay 3 caminos, de la ciudad P a la ciudad M hay
5 caminos, de la ciudad Q a la N hay 2 caminos y de la ciudad M a la N hay
4 caminos. Si un camino que une dos ciudades mencionadas no pasa por otra,
cuntas formas distintas hay para ir de la ciudad P a la ciudad N?
A) 28 B) 27 C) 24 D) 25 E) 26


M
N
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 2

Solucin:
1) Se tienen las ciudades y los caminos:









2) Por tanto numero de formas de ir de la ciudad P a la N: 3 2 5 4 26 + =
Clave: E
3. En la figura, siguiendo la direccin de las flechas y recorriendo solamente por los
segmentos, cuntas rutas diferentes existen para ir de A a C pasando siempre
por B?
A) 1326
B) 525
C) 800
D) 448
E) 1275
Solucin:
#De maneras = (#AB) x (#BC)

= 51 x 26 = 1326







Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 3

4. Partiendo desde M, mviles deben llegar a N, siguiendo rutas distintas, pero solo de
acuerdo a los sentidos definidos por las flechas. Cuntas rutas diferentes existen
para ir de M a N?
A) 14
B) 17
C) 16
D) 18
E) 19
Solucin:






Clave: A

5. En la siguiente figura estn representados caminos y ciudades. De cuntas
maneras diferentes se puede ir de M a N sin pasar dos veces por un mismo punto?

A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10
Solucin:

Pasando por B:
ABPEM, ABCFPGM, ABCDEFPGM
Pasando por F:
ANDCBPGM, ANDCFPGM,
ANDEFPGM,
ANDEFCBPGM
Total: 7 caminos


Clave: B
M
N
1
1
1
2
5 3
4 9
14
M
N
1
1
1
2
5 3
4 9
14
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 4

P
Q
R
6. La figura muestra paraleleppedos hechos de alambre. Recorriendo por las lneas de
la figura sin pasar dos veces por el mismo tramo y siguiendo las indicaciones de las
flechas, cuntas rutas distintas existen desde el punto P al punto R, pasando
siempre por Q?
A) 74
B) 96
C) 72
D) 82
E) 92
Solucin:
1) Veamos: Rutas de Pa Q:
!
! ! !
4
1 2 1
= 12
2) Rutas de Q a R:
!
! ! !
3
1 1 1
=6
3) Rutas distintas de P a R: 12x6 = 72
Clave: C

7. De la figura, recorriendo solamente por las aristas, siguiendo las direcciones
indicadas para ir de A a B, cuntas rutas diferentes existen?
A) 26
B) 40
C) 28
D) 32
E) 38






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 5

Solucin:
En el grfico se hace el conteo de las rutas







Clave: B

8. Sara inicia un negocio con S/. 14000 y a los 4 meses acepta a Javier como socio y
este aporta S/. 18000. Dos meses despus Helen se une al negocio aportando
S/.16000. Si a los dos aos de iniciado el negocio deciden liquidarlo, repartindose
la ganancia total de S/. 6560, calcule la diferencia positiva de las ganancias, en
soles, de Sara y Helen. D como respuesta la suma de cifras.

A) 5 B) 13 C) 7 D) 11 E) 8

Solucin:
Analizando las magnitudes de capital, ganancia y tiempo se tiene:
Ganancia
k cte.
capital tiempo
= =


Sean:
Ganancia de Sara: A B = Ganancia de Javier: B Ganancia de Helen: C
Del problema tenemos:
A B C
14000 24 18000 20 16000 18
= = =

k
As se tiene: A = 84k, B = 90k y C = 72k
Por dato: A + B + C = 6560, entonces k = 6560/246
Nos piden la diferencia positiva de ganancias entre Sara y Helen:
B A = 84k 72k = 12k = 320
Suma de Cifras: 5
Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 6

9. Don Francisco dispuso en su testamento que se entregara a sus tres nietos la
cantidad de S/. 19,695, para que se repartan proporcionalmente a las edades que
cada uno tuviera el da que falleciera don Francisco. Uno de ellos tena 36 aos
cuando falleci su abuelo y le correspondi S/. 7020 pero renunci a su parte, y
este dinero se reparti entre los otros dos nietos, tambin proporcional a sus
edades, por lo que a uno de ellos le corresponde S/. 2,700 soles adicionales. Calcule
la edad en aos del nieto menor y d como respuesta la suma de cifras.

A) 7 B) 8 C) 6 D) 9 E) 5


Solucin:
Herencia: S/. 19 695
Partes: A, B, C
Edades: X, Y, 36
Dato:
A B C
36
= = = k
X Y
, luego:
A+B+C
36 36
= =
+ +
C
k
X Y

Luego.
19 695 7 020
65
36 36 36
= = + =
+ +
C
x y
X Y

Adems,
7 020
( ) 2 700 25 40 = = =
+
X X y Y
X Y

El nieto menor tiene: 25 aos. Suma de cifras: 7
Clave: A


10. Un padre, debido al buen comportamiento de sus tres hijos, decide repartir entre
ellos su bonificacin de forma proporcional al cuadrado del orden en que nacieron;
pero justo uno de los hijos se comport no muy bien, as que ahora decide hacerlo
en forma proporcional a los nmeros 9, 10 y 16, por lo que uno de ellos deja de
recibir S/. 65. Cunto es la bonificacin en soles de dicho padre? D como
respuesta la suma de cifras.

A) 16 B) 12 C) 8 D) 17 E) 15
Solucin:
Bonificacin del padre: M
1) Reparto a los hijos de forma proporcional al cuadrado del orden en que
nacieron:
1
2
k, 2
2
k, 3
2
k
Luego tenemos k + 4k + 9k = M . (I)


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 7

2) Por otro lado, el nuevo reparto est dado de la forma:
9n, 10n y 16n
Luego tenemos 9n + 10n + 16n = M. (II)
3) De (I) y (II): 2k = 5n. Tomamos k = 5r entonces n = 2r.
4) Comparando los repartos de (I) y (II) se tiene:
5r + 20r + 45r = M
18r + 20r + 32r = M
De donde se observa que: 45r 32r = 65. Entonces r = 5
Finalmente M = 70r = 350.
Clave: C

11. Para fabricar una pelota de ftbol se necesita de cuero:
2
4 S r t = cm
2
y
de cantidad de aire
3
4

3
V r t = cm
3
, donde r es el radio de la pelota
y se cumple: log .log .log log6 S a V b c t = + + . Halle a + b + c.
A)
5
3
B)
4
3
C)
2
3
D)
10
3
E)
7
3

Solucin:








Clave: A
12. Halle el valor de n en:
= + n!(n! 407) 3360 300(n! 20)

A) 5 B) 7 C) 6 D) 8 E) 9

2 2
3
Como :
S 4 r logS=log(4 r )
logS=2log r log 2log2...(1)
adems :
4
V r logV=3log r log 2l og2 log3...(2)
3
De (2) (1) tenemos :
3logS 2logV log 2log2 2log3
2 1 2
logS logV log log6
3 3 3
5
a b c
3
= t t
+ t +
= t + t +

= t + +
= + t +
+ + =
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 8

Solucin:

2
2
!( ! 407) 3360 300( ! 20)
( !) 407( !) 3360 300( !) 6000
( !) 707( !) 9360 0
( ! 720)( ! 13) 0
! 720 6
= +
= +
=
+ =
= =
n n n
n n n
n n
n n
n n

Clave: C
13. En la figura se tiene un cubo donde la distancia entre AB y CD es 6 ; halle el rea
total del cubo.

A) 336 cm
2


B) 324 cm
2


C) 215 cm
2


D) 216 cm
2


E) 218 cm
2

Solucin:

Por semejanza de tringulos:
a 2
6
2
a 6
a
a 3
= = cm
Por tanto A
(total)
= 6(6
2
) = 216 cm
2
.

Clave: D
14. La figura representa un trozo de madera que tiene la forma de tronco de pirmide
cuadrangular regular. Si todas sus caras son circunscriptibles a una
circunferencia y los radios de las circunferencias inscritas en las bases miden 1 m y
4 m, halle el rea total del slido.

A) 140 cm
2

B) 154 cm
2

C) 148 cm
2
D) 144 cm
2

E) 154 cm
2


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 9


Solucin:


AL = (P
B
+ P
b
) Ap
AL = (16 + 4)4
AL = 80 m
2

AT = 80 + 4 + 64
AT = 148 cm
2

Clave: C

Ejercicios de Evaluacin N 16

1. En la figura, siguiendo la direccin de las flechas y recorriendo solamente por los
segmentos. Halle la suma de las cifras del nmero de rutas diferentes que existen
para ir de A a C pasando siempre por B.

A) 18


B) 15


C) 17


D) 16


E) 19

Solucin:
# maneras = (#AB) (#BC)
= 210 x 126 = 2646



SUMA DE CIFRAS = 2 + 4 + 6 + 6 = 18


Clave: A
A
B
C
1 1 1
1 1 1
1
1
1
1
2 3 4 5
6 7
3 6 10
15
21 28
4 10 20 35 56 84
5 15 35 70 126 210 1
1 1 1 1
1
1
1
1
2 3 4 5 6
3 6 10 15 21
4 10 20 35 56
5 15 35 70
126
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 10

2. En la figura, siguiendo la direccin de las flechas y recorriendo solamente por los
segmentos, cuntas rutas diferentes existen para ir de A a C pasando siempre
por B?

A) 350


B) 400


C) 250


D) 300


E) 200

Resolucin:
# de maneras de A a C = (#AB) x (#BC)
= 10 x 35 = 350





Clave: A
3. La figura muestra una pirmide con base cuadriltera y en esta base se ha trazado
MN. Recorriendo solamente por las aristas de la pirmide o por MN, sin pasar dos
veces por el mismo punto, cuntas rutas distintas existen desde el punto P al punto
Q, pasando siempre por MN?

A) 4

B) 10

C) 6

D) 8

E) 12


P
Q
M
N
A
B
C
1
3
4
5
1
1
1
1
2 3
4
6 1
1
0 1
1
1
1
1
2 3 4
3 6
0 1 20
5 1
1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 11

P
Q
R
Solucin:
Nota: MN NM = .
Nmero de rutas pasando por M: 3.
Nmero de rutas pasando por N: 3.
Nmero de rutas de P a Q: 3+3 = 6.



Clave: C

4. La figura muestra las figuras de dos gatitos tangentes. Recorriendo por las lneas de
la figura sin pasar dos veces por el mismo tramo. Cuntas rutas distintas existen
desde el punto P al punto R, pasando siempre por Q? De como respuesta la suma
de sus cifras.











A) 12 B) 9 C) 18 D) 10 E) 13

Solucin:
1) Nota: Tramo es la que tiene longitud positiva. Un punto no es tramo, puesto que
tiene longitud cero.
2) Nmero de rutas de P a Q: 2x2x(3x3x3+3x3)=144.
3) Nmero de rutas de Q a R:144.
4) Por el principio de multiplicacin, nmero de rutas de P a R: 144x144 = 20736
5) Por tanto, suma de cifras 2+0+7+3+6=18.
Clave: C


5. Un empresario reparte S/.20000 entre los dos mejores ejecutivos, proporcionalmente
al nmero de aos que vienen trabajando. El primero que tiene ms aos recibe
S/. 1000 ms que el otro. Cunto le tocar recibir al primero 5 aos despus, si la
cantidad de aos trabajados entre los dos sumaran 50?

A) S/.10450 B) S/.12 500 C) S/.13 000 D) S/.10400 E) S/.9500




P
Q
M
N
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 12

Solucin:
Sea x: # aos 1er trabajador
y: # aos 2do trabajador; x > y
Son DP
Entonces xk + yk = 20000 k(x + y) = 20000 (1)
Adems: xk = yk + 1000 k(x y) = 1000 .(2)
De (1) y (2) x + y = 20 (x y ) 21y = 19x
x = 21m y = 19m
dentro de 8 aos: (21m + 5) + (19m + 5) = 50 m = 1
x=21 ; y = 19
entonces, lo que recibirn 5 aos despus ser:
26k + 24k = 20000
k = 400
por lo tanto el primero recibir S/10400
Clave: D

6. Andrs es un comerciante mayorista de frutas, por cada 100 cajas de papaya que
compra hay 10 cajas de papaya malogrados los cuales son desechados. Si vendi
3600 cajas, y por cada 100 cajas que vende obsequia 10 cajas, cuntas cajas
compro Andrs?

A) 4400 B) 4500 C) 4000 D) 4200 E) 4250

Solucin:
1) Por cada 100 que vende entrega 110, entonces
Nro. De cajas que entrega=3600.110/100=3960
2) Por cada 100 cajas que compra recibe 90 cajas
Entonces Nro. De cajas que compra =100.396/90=4400
Clave: A

7. Qu nmero entero n satisface la siguiente igualdad?

+ + =
2 2 2
log (100n) log (10n) log n 15

A) 4 B) 3 C) 6 D) 10 E) 8


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 13

A
B
C
D
F
G H
E
N
P
x
M
34
Solucin:

2 2
2
(log100 logn) (log10 logn) 2log n 15
Operando :
2(logn) 4logn 5 0
(logn 5)(logn 1) 0
Por tanto : logn 1 n 10
+ + + + =
+ =
+ =
= =

Clave: D
8. Halle el valor de a, si:
+
=

(a! 1)! (a!)!
6a!
(a!)! (a! 1)!(a! 1)


A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6


Solucin:

(a! 1)! (a!)!
6a!
(a!)!
(a!)! (a! 1)
a!
+
=


| |
a! (a! 1)! (a!)!
6a!
a!(a!)! (a!)!(a! 1)
+
=




| |
a! (a!)!(a! 1) (a!)!
6a!
a!(a!)! (a!)!(a! 1)
+
=

| |
a! (a!)!a! (a!)! (a!)!
6a!
a!(a!)! (a!)!a! (a!)!
+
=
+



| |
a! (a!)!a!
6a!
(a!)!
=
a! 6 =

Luego: a = 3

Clave: C

9. ABCD EFGH es un hexaedro regular. Se ubican los puntos medios de M y N de
las aristas HG y FG respectivamente. Si P es punto medio de MN y la longitud del
segmento AP 34 cm = , determine el rea total del hexaedro.

A) 54 cm
2
B) 96 cm
2
C) 150 cm
2
D) 48 cm
2
E) 78 cm
2


Solucin:
Arista: x
GE = x 2
AMGN: NP = PM = GP = x 2 /4

PE = GE GP = 3x 2 /4

APEA: Por Pitgoras

( )
2
34 = x
2
+
2
3x 2
4
| |
|
|
\ .

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 14

x = 4

AT= 6(4
2
) = 96 cm
2


Clave: B

10. En un hexaedro ABCD-FGTI, M y N son puntos medios de los lados AF y TC
respectivamente y los segmentos AC y BD se intersecan en P. Si el rea del
tringulo MPN es 9 2 cm
2
, halle el rea total del hexaedro.


A)
2
216 cm B)
2
262 cm C)
2
171 cm D)
2
161 cm E)
2
277 cm

Solucin:
( )
MPN
2
2 2
2 2
L
1). De la fig: : MP=NP= 3
2
1
2) Area (PH)(MN)
2
1 L L 2
.L 2 9 2 cm L =36
2 2 4
3). Area Lateral=6L 216 cm
A
A
=
| |
= = =
|
\ .
=
MPN









Clave: A

Habilidad Verbal
SEMANA 16 A

TEXTO Y CONTEXTO EN LA COMPRENSIN LECTORA

En el modelo hexagonal de la comunicacin, el mensaje se sita en un contexto
determinado. El texto se comprende en virtud de un conjunto de situaciones
concomitantes (el contexto), referido a diversos aspectos que enmarcan el mensaje. As,
la palabra tesoro se podr entender de diferentes maneras en funcin del contexto
respectivo y ello determinar que el vocablo en cuestin pueda designar objetos diversos
(caudales, un ser amado, un libro, etc.).


A
B
C
D
F
G T
I
M
N
P
H
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 15

ACTIVIDADES

Lea los siguientes textos y responda las preguntas por el contexto.

TEXTO A

La imagen del universo que se aprecia hoy en da no siempre ha sido as y no hace
falta remontarse a pocas muy lejanas para comprobarlo. En la antigedad, el mundo era
percibido por el ser humano como algo arbitrario e impredecible que se mova motivado
por el comportamiento aparentemente caprichoso de unos dioses. Poco a poco, la gente
se fue dando cuenta de ciertas regularidades en el comportamiento de la naturaleza (en
especial el de los cuerpos celestes) y por ello la Astronoma fue la primera ciencia en
desarrollarse. Todo esto condujo a la idea del determinismo cientfico, tal como lo
entendi el cientfico francs Laplace, quien dijo que si en un instante determinado
conociramos las posiciones y velocidades de todas las partculas en el Universo,
podramos calcular su comportamiento en cualquier otro momento del pasado o del futuro.
Esta idea ha sido uno de los dogmas centrales de la ciencia desde los tiempos de
Laplace. Eso implica que podemos predecir el futuro, al menos en principio. Sin embargo,
en la prctica nuestra capacidad para predecir el futuro est severamente limitada por la
complejidad de las ecuaciones, y por el hecho de que a menudo exhiben una propiedad
denominada caos.
Ya en el siglo XX, el principio de incertidumbre de Heisenberg desmoron la visin
determinista de Laplace. Cmo puede uno predecir el futuro, cuando uno no puede
medir exactamente las posiciones ni las velocidades de las partculas en el instante
actual? Einstein estaba muy descontento por esta aparente aleatoriedad en la naturaleza.
Su opinin se resuma en su famosa frase: Dios no juega a los dados. Einstein, sin
embargo, se hallaba en un error, ya que el principio de Heisenberg fue demostrado
cientficamente. As pues, se demostr que Dios juega a los dados con el universo, y no
solo juega a los dados, sino que, adems, a veces los lanza a donde no podemos verlos.

1. El texto anterior pertenece a

A) un cientfico que cree ciegamente en Dios como un ser inmaterial.
B) una conferencia sobre la evolucin de la cosmologa cientfica.*
C) un filsofo que est de acuerdo con el determinismo laplaceano.
D) un astrnomo observacional que se solaza al mirar los cielos.
E) una biografa del genio de la ciencia llamado Albert Einstein.

RESPUESTA: El texto es una conferencia en la que Hawking hace un repaso de la
cosmologa.

TEXTO B

Poco a poco la seora Diana se haba inclinado para mirarme mejor; apoyaba los
codos sobre el mrmol de la mesa y meta el rostro entre sus manos abiertas. No traa las
mangas abotonadas, le caan naturalmente, y le vi la mitad de los hermosos brazos, muy
claros y menos delgados de lo que se podra suponer. Aunque el espectculo no era una
novedad para m a pesar de mi corta edad, tampoco era comn; en aquel momento, sin
embargo, la impresin que tuve fue fuerte. Sus venas eran tan azules que, a pesar de la
poca claridad, poda contarlas desde mi lugar. La presencia de Diana me despert an
ms que la del libro de aventuras que haba ledo. Y la bella dama no sala de aquella
posicin, que me llenaba de gusto tan cerca quedaban nuestras caras.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 16

1. El texto anterior es un fragmento de

A) un ensayo literario sobre la naturaleza del amor platnico.
B) una novela de aventuras ambientada en la era decimonnica.
C) un relato de ficcin que gira en torno a una seduccin.*
D) un cuento en el que el narrador es un hombre ya senil.
E) las memorias de un historiador de la literatura hispnica.

RESPUESTA: El texto pertenece a un cuento que relata como un joven es seducido por
una bella dama.

TEXTO C

En otro tiempo tambin Zaratustra proyect su ilusin ms all del hombre, lo mismo
que todos los trasmundanos. Obra de un dios sufriente y atormentado me pareca
entonces el mundo.
Sueo me pareca entonces el mundo, e invencin potica de un dios; humo
coloreado ante los ojos de un ser divinamente insatisfecho. Bien y mal, y placer y dolor, y
yo y t humo coloreado me pareca todo eso ante ojos creadores. El creador quiso
apartar la vista de s mismo, entonces cre el mundo.
Y as tambin yo proyect en otro tiempo mi ilusin ms all del hombre, lo mismo
que todos los trasmundanos. Ms all del hombre, en verdad?
Ay, hermanos, ese dios que yo cre era obra humana y demencia humana, como todos
los dioses! Hombre era, y nada ms que un pobre fragmento de hombre y de
yo: de mi propia ceniza y de mi propia brasa surgi ese fantasma, y, en verdad!, no vino
a m desde el ms all!
Qu ocurri, hermanos mos? Yo me super a m mismo, al ser que sufra, yo llev
mi ceniza a la montaa, invent para m una llama ms luminosa. Y he aqu que el
fantasma se me desvaneci!

1. En clave de parbola, el texto anterior

A) pertenece al mbito de la teologa dogmtica.
B) es una defensa de la tesis de la unin hiposttica.
C) forma parte de una historia de la gnoseologa.
D) propugna bellamente la verdad del trasmundo.
E) se inscribe en la corriente filosfica del atesmo.*

RESPUESTA: El texto pertenece a una obra potico-filosfica que propugna una visin
atea (Nietzsche).

COMPRENSIN DE LECTURA

TEXTO 1

Aron Ralston es ese joven norteamericano que sufri un accidente mientras
escalaba, se pill un brazo debajo de una roca y, despus de pasar cinco das atrapado, y
convencido de que iba a morir si no se liberaba, se amput el miembro con una navajita
multiusos y consigui salvarse. Hace poco estrenaron una pelcula basada en su ordala,
filme que desde luego yo no he visto porque al parecer abunda con todo lujo de detalles
en la carnicera (ya se sabe que las desmesuras sangrientas y el horror a granel estn
muy de moda en el cine ltimamente), pero cuando su historia sucedi, all por el ao
2003, y fue recogida por los peridicos, yo me qued impactada y escrib un artculo sobre
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 17

el asunto, no para abundar en el espanto, sino para celebrar su asombrosa capacidad
para vencer a la muerte y la gloriosa fuerza de la vida.
El caso es que ahora, con la llegada de la pelcula a Espaa, se ha vuelto a hablar
de Ralston. Y una vez ms me he quedado atnita, porque he podido enterarme de lo que
fue de l despus de todo aquello; o sea, despus de las seis operaciones que tuvo que
soportar para que le colocaran la prtesis que lleva; de los primeros meses de fama e
inmersin meditica; de una frentica etapa de regreso al alpinismo... S; despus de todo
eso, se descarri, se deprimi, coquete con el suicidio. Parece que, por fortuna, super
tambin esa amarga travesa por la oscuridad: sali del agujero, regres a sus cabales, se
cas en 2009 y fue padre de un nio. Pero lo cierto es que ese chico de 27 aos que, en
aquella cruel montaa, amaba tanto la vida que fue capaz de romperse el hueso del brazo
con una piedra, para despus cortar la carne con la navajita sin filo y los tendones con
unas tijeras minsculas, ese hroe de la supervivencia, en fin, aos despus quiso
suicidarse. El ser humano no deja de asombrarme. Y de sobrecogerme.
Esta historia chocante me hizo recordar la expedicin que Shackleton, el mtico
explorador britnico, organiz al Polo Sur en 1914. Su intencin era atravesar por vez
primera la Antrtida, pero, cuando el barco qued destrozado por la presin de los hielos,
tuvo que desembarcar en un iceberg con sus 30 tripulantes. Entonces dio comienzo una
de las ms prodigiosas gestas de supervivencia que se recuerdan. Resistieron durante 22
meses, casi dos enloquecedores aos, el hambre, las enfermedades, temperaturas de
hasta 40 grados bajo cero, infecciones, heridas, dolorosos abscesos, congelaciones
terribles, el miedo y la desesperacin. Y sobrevivieron todos. Para resistir en condiciones
tan extremas, para no deshacerse como personas, hace falta desear verdaderamente
vivir. Lo ms fcil hubiera sido rendirse, pero no lo hicieron. Y, sin embargo, despus de
esa gesta asombrosa que roza lo imposible, esos 30 guerreros se derrumbaron. O, al
menos, muchos de ellos. Parece ser que la mayora, al regresar al mundo, hicieron de sus
vidas un disparate; se dieron a la bebida y al juego, se metieron en absurdas aventuras
laborales, alguno hubo que incluso acab viviendo en la calle de mendigo. Tanto temple
en los hielos y tanta falta de nervio frente a la cotidianidad ms comn. Como si los
terrores bsicos de la existencia, a saber, la ausencia de sentido de tu vida, la frustracin
emocional, el peso de la responsabilidad, el miedo al fracaso, pudieran ser ms
aterradores que todos los espantos extraordinarios.
Martin Amis tiene una novela, Tren nocturno, que quiz sea la ms breve de sus
obras (padece el defecto de ser torrencial) y que es una de mis preferidas. Trata,
precisamente, de lo difcil que resulta la vida para algunos cuando, en apariencia, no es
difcil; de una mujer que, tenindolo todo, se suicida por razones incomprensibles. De
todos es sabido que es en los pases ricos en donde ms abunda el suicidio; cuando las
necesidades bsicas estn cubiertas, cuando las clulas de nuestro cuerpo se relajan y
no necesitan aplicarse al cien por cien en sobrevivir, toma el mando nuestra dbil
voluntad, nuestro defectuoso cerebro, que a veces no sabe encontrar las razones para
seguir viviendo.
Rosa Montero Los hroes tambin se suicidan [El Pas]

1. En el texto, el trmino ORDALA se entiende como

A) hazaa. B) ventura. C) tortura.*
D) odisea. E) deceso.

Solucin: Con el trmino ordala se refiere al acto terrible de autoamputacin de un brazo.
Una verdadera tortura.



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 18

2. La expresin regres a sus cabales connota

A) grandeza. B) fuerza. C) opulencia.
D) cordura.* E) astucia.

Solucin: Volver a sus cabales entraa regresar a una vida sana mentalmente.

3. El texto anterior gira en torno

A) a la inusitada frecuencia de suicidios en los pases ricos que ya han superado las
crisis econmicas.
B) a la obra Tren nocturno que nos brinda una elocuente metfora sobre la fatua
vanidad de los hombres.
C) a la experiencia de la automutilacin como una conducta necesaria en ciertos
seres humanos.
D) al suicidio como un fenmeno humano recurrente a lo largo de toda la civilizacin
humana.
E) al inexplicable derrumbe de hroes que logran superar situaciones complicadas
en extremo.*

Solucin: Con el caso de Ralston, se reflexiona sobre la extraa circunstancia del
derrumbe de gente que ha logrado sobreponerse a circunstancias verdaderamente
traumticas.

4. Cul de las siguientes expresiones resume esencialmente el texto?

A) Con la llegada de la pelcula a Espaa, se ha vuelto a hablar del hroe A. Ralston.
B) Ralston sufri un accidente mientras escalaba: se pill un brazo debajo de una roca.
C) Tanto temple en los hielos y tanta falta de nervio frente a la cotidianidad ms comn.*
D) De todos es sabido que en los pases ricos es en donde ms abundan los suicidios.
E) En una expedicin hubo una prodigiosa gesta de supervivencia difcil de olvidar.

Solucin: El contraste sobre el que versa la lectura se compendia en esa frase.

5. Si uno amara verdaderamente la vida,

A) sera fcilmente vencido por los abscesos dolorosos en su organismo.
B) tendra que comprometerse en una existencia signada por el peligro.
C) debera comprender a los suicidas como seres que ansan la gloria eterna.
D) quedara sobrecogido al ver como una persona se sacrifica por los dems.
E) podra hacer actos heroicos con el fin de preservarla en situaciones lmite.*

Solucin: De acuerdo con el texto, cuando la vida se vuelve un imperativo puede generar
actos heroicos como el de Ralston.

6. Se infiere que, en la novela de Amis, la mujer se suicida porque

A) se encuentra en la miseria econmica.
B) no sabe cmo vencer la abulia de la vida.*
C) ha perdido al hombre que ms amaba.
D) las noches para ella son terriblemente largas.
E) padece una extraa demencia que la obnubila.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 19

Solucin: Si se suicida tenindolo todo, se trata de un acto incomprensible. Podramos
conjeturar que su vida abundante la condujo a una abulia.

7. Se deduce que si Ralston hubiese considerado que su rescate era inminente,

A) no se habra amputado el brazo con la navajita multiusos.*
B) de todos modos habra practicado la ordala por divertimento.
C) habra optado por el suicidio como una solucin ms rpida.
D) ya nunca ms habra practicado el deporte del alpinismo.
E) no habra aceptado la realizacin de un filme sobre su caso.

Solucin: La amputacin del brazo es una decisin lmite, esto es, cuando est seguro de
que no va a ser rescatado, si no sale del escollo de la roca.

8. La autora dice que no vio la pelcula sobre Ralston por considerarla

A) inverosmil. B) moralizante. C) trgica.
D) obscena.* E) caprichosa.

Solucin: Dice la autora que no ha visto el filme porque este abunda con todo lujo de
detalles en la carnicera. Para su gusto, eso sera obsceno.

9. La analoga entre la historia de Ralston y la de los expedicionarios de 1914 estriba
en

A) el carcter inexorable de la cruel naturaleza.
B) la facilidad del hombre para llegar al herosmo.
C) la experiencia trgica de automutilaciones.
D) la voluntad de vivir en situaciones extremas.*
E) la capacidad de sacrificio de la humanidad.

Solucin: Tanto Ralston y los expedicionarios de 1914 decidieron vivir contra todo
pronstico.

10. Se colige del texto que Ralston es considerado hroe porque

A) desde joven se inclin por un deporte como el alpinismo.
B) siempre crey que su vida poda ser tema de una pelcula.
C) mostr una valenta sin par al amputarse el brazo para vivir.*
D) luego de su gesta la idea del suicidio rondaba por su mente.
E) ha logrado salir del estrs postraumtico sin ninguna ayuda.

Solucin: La decisin de amputarse el brazo en circunstancias tan crticas fue un acto
heroico porque no es usual y requiere una ingente valenta. Probablemente, otra persona
simplemente se habra dejado morir.

TEXTO 2

La historia de estas nias empieza en 1920, cuando un misionero llamado J. A. L.
Singh, que se encontraba en las afueras de Midnapore, fue informado por un nativo
horrorizado que haba un fantasma en el bosque, y que era necesario hacer un
exorcismo. Cuando Singh fue a investigar lo que ocurra, acab descubriendo a dos nias
desnutridas y salvajes en la madriguera de unos lobos en un nido de termitas, a quienes
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 20

la madre loba las defenda como si fueran sus cachorros. Antes de que Singh pudiera
hacer algo, los nativos mataron a la loba y capturaron a las dos pequeas. De hecho le
cost acalorados discursos desde el plpito evitar que las nias fueran tambin
eliminadas.
Kamala, la mayor, tena 6 aos y su hermana Amala tan solo 3. Separadas as de su
entorno "familiar" solamente se tenan la una a la otra, y consideraban hostil a cualquier
otro ser humano que se les acercara. En los primeros meses, las pequeas eran
sumamente agresivas y peligrosas: araaban, mordan y atacaban como bestias a
quienes se le acercasen. Tenan las mandbulas afiladas y los caninos ms largos de lo
habitual; los ojos les brillaban en la noche y vean mejor que nadie en la oscuridad, as
como su sentido del olfato estaba especialmente desarrollado. Tampoco saban llorar o
rer, ni tenan, aparentemente, ningn sentimiento humano. Se constat que no haba
vnculos familiares entre las dos, lo que llevaba a la sorprendente conclusin de que la
loba las haba recogido en diferentes situaciones.
La adaptacin de estas nias ferinas a la civilizacin fue tan difcil que el reverendo
Singh lleg a preguntarse si no hubiese sido mejor dejarlas en el bosque. Tan solo un ao
despus de su ingreso en el orfanato, la pequea Amala enferm y muri de disentera.
Solo entonces se vio a Kamala llorar; adems, se la tuvo que separar por la fuerza del
atad de su "hermana". Pas las semanas siguientes refugiada en una esquina y aullando
en las noches. A partir de entonces Kamala se mostr ms sociable: aceptaba la comida
de la mujer del reverendo, a la que tambin permiti que la tocara y la besara
ocasionalmente.
Como resultado de la educacin recibida, Kamala mostr algn tipo de progreso; por
ejemplo, aprendi los conceptos elementales de cantidad, empez a andar por s misma y
adquiri un vocabulario de unas cuarenta palabras monoslabas. Estas se referan
nicamente a objetos de importancia vital y concreta. Esto es todo lo que se pudo
conseguir hasta la muerte de Kamala, al cabo de nueve aos de estar viviendo all. En
1929, contrajo la fiebre tifoidea y muri tras dos meses de enfermedad. Fue enterrada
junto a Amala en el cementerio cristiano de St. John.

1. Cul es la mejor sntesis del texto?

A) Dos nias ferinas fueron encontradas y separadas de su madre loba; sin
embargo, su adaptacin a la sociedad humana fue muy difcil y murieron por
causas naturales.*
B) Despus de la muerte de Amala, Kamala empez a socializar con los Singh,
quienes hicieron la labor de progenitores y le ensearon a contar y distinguir
conceptos.
C) Singh, un misionero, entr al bosque de Midnapore en bsqueda de un fantasma,
pero se encontr con dos nias salvajes en condiciones muy defectivas.
D) Amala y Kamala fueron criadas por unos lobos hasta la edad de 3 y 6 aos,
respectivamente; lamentablemente, no fueron separadas de su ambiente natal.

E) Amala tena una mandbula afilada al igual que Kamala, ambas eran agresivas y
violentas, no permitan el acercamiento de ningn ser humano.

SOL: En sntesis, el texto refiere el hallazgo de Amala y Kamala, nias salvajes o ferinas,
y luego se constata su difcil adaptacin y su temprana muerte.

2. Se entrecomilla el trmino hermana con el fin de establecer

A) una irona. B) un eufemismo. C) una sorna.
D) una hiprbole. E) una connotacin.*
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 21

SOL: Amala y Kamala no eran hermanas, pero se queran como hermanas. Se
entrecomilla el vocablo para establecer esa connotacin.

3. Con respecto a Amala y Kamala, es incompatible sostener que

A) fueron halladas en la madriguera de unos lobos.
B) presentaban comportamientos similares a un lobo.
C) tenan el olfato y la visin bien desarrollados.
D) tenan una complexin fuerte al ser descubiertas.*
E) Kamala se puso triste cuando muri la nia Amala.

SOL: Fueron encontradas en estado de desnutricin.

4. El antnimo contextual de la palabra HOSTIL es

A) indiferente. B) invasor. C) aguerrido. D) amigo.* E) misgino.

SOL: Se dice que las nias ferinas consideraban hostil a cualquier ser humano que se
acercara. Dado que el trmino alude a enemigo, el antnimo debe ser amigo.

5. Respecto de los nombres de las dos nias salvajes, se puede inferir que

A) fueron dados por su madre biolgica antes de abandonarlas.
B) describan los rasgos sentimentales y violentos de ambas.
C) fueron concedidos por la madre loba antes que la mataran.
D) correspondan a una lengua desconocida, propia de animales.
E) fueron otorgados despus de ser retiradas de la madriguera.*

SOL: Amala y Kamala no pueden ser nombres provenientes de los lobos y, como no se
supo nada acerca de su origen, tampoco provinieron de sus padres biolgicos. Se colige,
pues, que fueron impuestos por quienes las rescataron.

6. Si Amala y Kamala hubiesen mostrado un habla humana al ser encontradas en la
madriguera,

A) sera un indicador suficiente de una inteligencia genial en las nias.
B) habra sido un fuerte argumento a favor del innatismo lingstico.*
C) se podra confutar radicalmente la hiptesis del instinto del lenguaje.
D) el reverendo Singh habra decidido dejarlas con la feroz loba.
E) habran sido victimadas por los pobladores sin ninguna dilacin.

SOL: En caso de haber sido as, sera una prueba fehaciente del innatismo lingstico
(todo ser humano nace con la facultad del lenguaje).

SERIES VERBALES

1. Delgado, esmirriado; grande, ingente; pequeo, liliputiense;

A) bizarro, medroso. B) somnoliento, aletargado.* C) potentado, inope.
D) estruendoso, ruidoso. E) callado, taciturno

Solucin: Serie verbal que se sustenta en una relacin de intensidad (+ a -).

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 22

2. A partir de la serie verbal FMUR, CBITO, PERON, RADIO, se puede proyectar
el estudio de la

A) musicologa. B) miologa. C) histologa.
D) ecologa. E) osteologa.*

Solucin: Dado que son huesos, se proyecta el estudio de la osteologa.

3. Seale el hipernimo para la siguiente serie: MEIQUE, ANULAR, NDICE.

A) dedo.* B) mano. C) hueso. D) pulgar. E) nervio.

Solucin: El trmino genrico es dedo, dado que el meique, el anular y el ndice son
dedos.

4. Cul de los siguientes trminos no pertenece al campo de la RELIGIN?

A) Encclica B) Sacramento C) Bula
D) Transubstanciacin E) Ucase

Solucin: Ucase es un decreto del zar.

5. Heterclito, multiforme, variopinto, ..

A) simtrico. B) zigzagueante. C) impredecible.
D) rebosante. E) abigarrado.*

Solucin: Serie verbal basada en la sinonimia.

6. Elija la serie compuesta por tres sinnimos.

A) Barullo, tropel, mutismo B) Ubrrimo, copioso, opimo*
C) Huracn, temporal, gara D) Vorgine, tempestad, caos
E) Abundancia, torrente, corriente

Solucin: Sinnimos que indican abundancia.


SEMANA 16 B

La intencin comunicativa del autor

El inicio del proceso de la lectura est marcado por un acto mental: la intencin del
autor. En efecto, la construccin de la trama textual est gobernada por el plan
comunicativo de quien emite el texto. La tarea esencial del lector es recuperar esa
intencin matriz sobre la base de la informacin visual presente en la ristra de palabras. El
lector, por ejemplo, puede reconocer una intencin laudatoria o una intencin polmica a
partir de ciertas pistas textuales.





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 23

ACTIVIDADES

Lea los siguientes textos y determine la intencin comunicativa del autor.

TEXTO A
Para poder ejercer algn control sobre nuestro medio ambiente, debemos poseer
cierto conocimiento de las conexiones causales. Para que un mdico pueda curar una
enfermedad debe saber cul es su causa, as como debe saber cules son los efectos de
las drogas que administra.
Un axioma fundamental en el estudio de la naturaleza es que los acontecimientos no
ocurren simplemente, sino que solamente ocurren en determinadas condiciones. Se
puede distinguir entre condiciones necesarias y suficientes para que ocurra un
acontecimiento. Una condicin necesaria para que se produzca un acontecimiento
determinado es una circunstancia en cuya ausencia aquel no puede producirse. Por
ejemplo, la presencia de oxgeno es una condicin necesaria para que haya combustin.
Ahora bien, aunque es una condicin necesaria, la presencia de oxgeno no es una
condicin suficiente para que haya combustin. Una condicin suficiente para la
produccin de un acontecimiento es una circunstancia en cuya presencia el
acontecimiento debe ocurrir. La presencia de oxgeno no es una condicin suficiente para
la combustin porque puede haber oxgeno sin que se produzca combustin.

1. La intencin del autor es

A) explicar la causalidad presente en el pensamiento mdico.
B) hacer un deslinde entre condicin necesaria y suficiente.
C) rebatir un axioma fundamental en las ciencias naturales.
D) dilucidar coherentemente la nocin de condicin necesaria.
E) demostrar que la combustin es imposible sin oxgeno.

Solucin B. En el contexto de la explicacin de las conexiones causales, el autor persigue
distinguir las nociones de condicin necesaria y condicin suficiente.

TEXTO B

Hay en la catedral de Miln una estatua de San Bartolom que, si la memoria no me
traiciona, le representa de pie y despellejado, despus de su martirio. Muestra la estatua,
con anatmica precisin, las carnes vivas, los msculos, las venas del santo. Es una
escultura que produce en el nimo del espectador una extraa fascinacin, una mezcla de
admiracin y turbacin, una atraccin obsesionante y algo de vergenza al encontrarse
mirando por dentro y por fuera, a la vez, a un pobre cuerpo humano martirizado.
Parecida es la impresin que produce en el nimo del lector la lectura de los
Poemas humanos de Vallejo. El ttulo es exactsimo; son poemas humanos, reflejos de la
humanidad en la humanidad de un hombre, y al leerlos parece estar vindose su alma
como se ve el cuerpo de San Bartolom por el derecho y por el revs, despellejada,
doblemente desnuda. Y se siente la fascinacin de mirar en el espritu de un Vallejo en
trance de agona, y al mismo tiempo se siente pudor de estar mirndole hasta los ms
ntimos recesos del alma. Y se pierde la facultad crtica y hcese difcil hablar de esos
poemas como literatura.





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 24

1. La intencin del autor es
A) demostrar que la crtica literaria, aplicada a la poesa, siempre debe ser neutral y
objetiva.
B) hacer una metfora de la humanidad a partir del cruel martirio que sufri San
Bartolom.
C) desmerecer con slidas razones la calidad literaria de los Poemas humanos de
Vallejo.
D) establecer una radical diferencia entre la estatua de San Bartolom y los poemas
de Vallejo.
E) reconocer que Poemas humanos de Vallejo nos brinda una imagen profunda de
la humanidad.

Solucin E. As como la estatua de San Bartolom, el poemario de Vallejo nos desnuda el
alma humana, demasiado humana, del gran vate, lo que produce fascinacin y pudor en
el crtico.

COMPRENSIN DE LECTURA

TEXTO 1

Se ha demostrado que el baile es uno de los mejores antdotos contra el estrs y el
mal humor. No en vano es un gran estimulante en la produccin de endorfinas, las
hormonas del bienestar. Bailar es una especie de meditacin activa que permite alejar de
la mente las preocupaciones y tensiones, otorgndole al cuerpo una libertad que
habitualmente le negamos. Todos podemos conectarnos con nuestra ms ntima esencia
si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad sanadora, aunque esto nada
tiene que ver con los diez minutos de gimnasia que podamos practicar a diario.
Las investigaciones confirman que el baile aumenta la creatividad y la autoestima.
La persona se siente ms relajada, receptiva y llena de energa. Entonces, al regresar del
trabajo o del estudio, baile en casa. No importa qu tipo de msica prefiera, porque a
veces no se necesita de una cancin para dejar que su cuerpo se libere a travs del baile.
Hablamos de la msica interior, del ritmo que su cuerpo es capaz de expresar tatareando
o cantando a pleno pulmn para liberar lo que siente. Todos tenemos una meloda interna
que la mente reconoce como una partitura con la cual liberar los sentimientos atrapados.
Quizs sea una cancin entera o unas notas sueltas. No importa, solo necesita dejar que
suene en su interior y que su cuerpo siga el son.

1. La intencin primordial del autor es propugnar que el baile

A) puede ser un antdoto efectivo contra el mal humor.
B) es un factor gravitante para el bienestar personal.
C) se puede practicar con movimientos silenciosos.
D) es la nica manera de defender la autoestima.
E) permite mejorar la calidad de los sentimientos.

Solucin B. La argumentacin del autor persigue demostrar la importancia del baile en el
bienestar de las personas.

2. En el texto, SON significa

A) baile. B) humor. C) ritmo. D) ruido. E) cuerpo.

Solucin C. Que el cuerpo siga el son significa que siga la msica o ritmo interior.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 25

3. Resulta incompatible con el texto decir que el baile

A) resulta til como un elemento de muchas terapias.
B) es capaz de ser un gran liberador de la energa.
C) tiene un efecto edificante en los seres humanos.
D) puede desarrollar la creatividad en los seres humanos.
E) desencadena la produccin de hormonas del estrs.*

Solucin E. Todo lo contrario, incentiva la produccin de endorfinas.

4. El autor manifestara su desacuerdo con el siguiente aserto:

A) Para combatir el estrs, el baile es recomendable.
B) El baile es una actividad fsica y, a la vez, mental.
C) El baile puede atenuar las tensiones de un da difcil.
D) Solamente los bailarines pueden llegar a la creatividad.
E) Para aumentar nuestras energas, debemos bailar.

Solucin D. El baile aumenta, no genera, la creatividad.

5. Una persona estuvo secuestrada por ms de tres meses, recluida en una habitacin
pequea, sin radio ni televisin. Cuando fue rescatada, coment que sola bailar
tarareando canciones. En virtud del contenido del texto, se puede concluir que la
persona

A) tena una especial predileccin por la msica estridente.
B) desarroll un bajsimo nivel de las endorfinas naturales.
C) logr una excelente manera de combatir el estrs del rapto.
D) sufri, posteriormente, un incontrolable estrs postraumtico.
E) se dedic despus a bailar como un ejercicio profesional.

Solucin C. Siguiendo la idea matriz del texto, cabe concluir que el baile practicado ayud
a la persona en esa situacin estresante.

TEXTO 2

Luego de cuatro procesos en los que fue absuelto, el doctor Jack Kevorkian, de
setenta aos de edad, y que, segn confesin propia, ha ayudado a morir a 130 enfermos
terminales, ha sido condenado en su quinto proceso a una pena de entre diez y
veinticinco aos de prisin. En seal de protesta, el Doctor Muerte, como lo bautiz la
prensa, se ha declarado en huelga de hambre. Por una curiosa coincidencia, el mismo da
en que el doctor Kevorkian dejaba de comer, el Estado de Michigan (que lo conden)
prohiba que las autoridades carcelarias alimentaran a la fuerza a los reclusos en huelga
de hambre: debern limitarse a explicar por escrito al huelguista las posibles
consecuencias letales de su decisin. Con impecable lgica, los abogados de Kevorkian
preguntan si esta poltica oficial del Estado con los huelguistas de hambre no equivale a
asistir a los suicidas, es decir, a practicar el delito por el que el clebre doctor se halla
entre rejas.

Aunque haba algo macabro en sus apariciones televisivas, en su falta de humor, en
su discurso unidimensional, Jack Kevorkian es un autntico hroe de nuestro tiempo,
porque su cruzada a favor de la eutanasia ha contribuido a que este tema tab salga de
las catacumbas, salte a la luz pblica y sea discutido en todo el mundo. Su cruzada,
como l la llam, ha servido para que mucha gente abra los ojos sobre una monstruosa
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 26

injusticia: que enfermos incurables, sometidos a padecimientos indecibles, que quisieran
poner fin a la pesadilla que es su vida, sean obligados a seguir sufriendo por una
legalidad que proclama una universal obligacin a vivir. Se trata, por supuesto, de un
atropello intolerable a la soberana individual y una intrusin del Estado reida con un
derecho humano bsico. Decidir si uno quiere o no vivir (el problema fundamental de la
filosofa, escribi Camus en El mito de Ssifo) es algo absolutamente personal, una
eleccin donde la libertad del individuo debera poder ejercitarse sin coerciones y ser
rigurosamente respetada; por lo dems, es un acto cuyas consecuencias slo ataen a
quien lo ejecuta.

1. A partir del caso del llamado Doctor Muerte, el autor plantea el tema

A) de la irracionalidad de la huelga de hambre.
B) de los lmites a la accin social del Estado.
C) de la libertad en la esfera de la sociedad.
D) de la eutanasia, como un derecho bsico.*
E) de la esencia de las coerciones positivas.

El autor parte del caso de Kevorkian para llegar a considerarlo como un hroe de nuestro
tiempo, gracias a su cruzada a favor de un derecho humano bsico: la eutanasia (la
buena muerte).

2. El sentido contextual de la palabra TERMINAL es

A) liminar. B) consuetudinario. C) incurable.*
D) crnico. E) integral.

Se habla de pacientes terminales, esto es, cuya muerte es pronta e irreversible.

3. No se condice con el texto formular que

A) en varios procesos, el doctor Kevorkian fue considerado inocente.
B) el doctor Kevorkian ha considerado que su condena es injusta.
C) el derecho de la eutanasia fue, por mucho tiempo, un tema tab.
D) la cruzada de Kevorkian sirvi para abrir los ojos a mucha gente.
E) el doctor Kevorkian se caracterizaba por su talante irnico y burln.*

Le faltaba humor.

4. Se desprende del texto que la actitud del autor respecto de la eutanasia es

A) favorable.* B) cnica. C) ambigua.
D) indecisa. E) escptica.

Dado que el autor dice que es una monstruosa injusticia obligar a vivir a un enfermo
terminal, se puede barruntar que est a favor de la eutanasia.

5. Albert Camus llamara filsofo a un individuo que

A) ayudara a fenecer solamente si fuese permitido por la ley.
B) se portara como un hroe, a pesar de padecer insania.
C) se suicidara luego de meditar sobre lo absurdo de la vida.*
D) fuese digno de lstima por padecer una grave enfermedad.
E) respetara la libertad de los dems en trminos del Estado.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 27

En El mito de Ssifo, Camus sostiene que el problema primordial de la filosofa es decidir
si la vida merece o no ser vivida. El eventual suicida, en consecuencia, a los ojos de
Camus se vera como un filsofo.

6. Al permitir que el doctor Kevorkian lleve hasta las ltimas consecuencias su huelga
de hambre, el Estado de Michigan

A) incurre en una curiosa contradiccin.*
B) se muestra en contra de la eutanasia.
C) aplica una persuasiva lgica impecable.
D) aplica una ley universal sobre el suicidio.
E) recusa la idea de libertad personal.

Se trata de una curiosa contradiccin: Por un lado, lo culpa de ayudar a morir; pero, de
otro lado, al no intervenir contra la huelga de hambre, en cierto modo, lo ayuda a morir.

7. Se desprende del texto que Jack Kevorkian se caracteriza por ser

A) ateo. B) insensible. C) timorato.
D) monotemtico.* E) hipocondraco.

Al tener un discurso unidimensional, se desprende que Kevorkian se caracterizaba por
girar en torno a un mismo tema.

8. Respecto de Jack Kevorkian, es plausible inferir que

A) es un filsofo especializado en temas bioticos.
B) est orgulloso de ser un experto en muerte asistida.*
C) ha ayudado a personas que sufran de estrs crnico.
D) est convencido de que el Estado debe desaparecer.
E) est descontento con la vida en el mundo occidental.

Kevorkian ha confesado que ha ayudado a morir a 130 enfermos terminales.

ELIMINACIN DE ORACIONES

1. (I) El grupo Bourbaki sinti la necesidad de renovar completamente la
fundamentacin de las matemticas. (II) Para llevar a cabo su empresa, el grupo
Bourbaki desplegaba un razonamiento axiomtico riguroso, dejando de lado todo
tipo de intuicin. (III) En sus trabajos, el grupo Bourbaki hace uso intenso y
constante de la teora de conjuntos. (IV) El grupo Bourbaki inici un enfoque
estructural en las matemticas, pilar de la matemtica moderna. (V) El grupo
Bourbaki propone un estructuralismo matemtico dejando de lado el proceso de la
intuicin.

A) II B) III C) IV D) V* E) I

Solucin: Se elimina la V por redundancia.

2. (I) La deduccin consiste en derivar una conclusin a partir de premisas previamente
establecidas. (II) La deduccin es vlida cuando la derivacin es lgicamente
concluyente o formalmente necesaria. (III) El carcter concluyente de una deduccin
se establece con ayuda de principios lgicos como el de identidad. (IV) El filsofo
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 28

Francis Bacon critic a la deduccin por su esterilidad en el descubrimiento. (V) La
deduccin debe implicar un proceso algortmico preciso.

A) IV* B) II C) V D) I E) III

Solucin: Se elimina la IV por no atingencia.

3. (I) Para Richard Montague, la sintaxis solo es un asunto preliminar para la
semntica. (II) El modelo formalizado de Montague describe la semntica en
trminos de lgica intensional. (III) Richard Montague falleci el 7 de marzo de 1971
a la edad de 41 aos. (IV) Segn Montague, para cada regla sintctica hay una regla
semntica, lo que se define por un clculo abstracto y poderoso. (V) La gramtica
montaguiana consta de tres componentes: el lexicn, un conjunto de reglas
sintcticas y un conjunto de reglas semnticas.

A) II B) IV C) III* D) V E) I

Solucin: Se elimina la III por no atingencia.

4. (I) En 1920, Lukasiewicz propuso asignar a las proposiciones contingentes referidas
al futuro un valor intermedio entre la verdad y la falsedad. (II) La existencia de un
tercer valor veritativo da lugar a una lgica trivalente. (III) El tercer valor veritativo es
llamado indeterminado, desconocido, verdadero en cierto modo. (IV) La lgica de
dos valores, verdadero y falso, es llamada bivalente. (V) Maana habr una batalla
martima, por ejemplo, no es ni verdadera ni falsa, merece un tercer valor.

A) I B) II C) III D) IV* E) V

Solucin: Se elimina la IV por no atingencia.

5. (I) San Anselmo es conocido en la historia como el inventor de la prueba de Dios
que Kant llam ontolgica. (II) Para San Anselmo, Dios es un ser que solo se puede
considerar como perfecto. (III) La prueba anselmiana falla al presuponer que la
existencia es un predicado. (IV) La prueba quiere demostrar perfectamente la
existencia de un Ser perfecto. (V) En resumen, el argumento prueba la existencia de
Dios como algo necesario, irrefutable, cuya verdad solo puede ser negada por un
insensato.

A) II* B) V C) I D) III E) IV

Solucin: Se elimina la II por redundancia.

6. (I) Segn un pensador social, el hombre se puede definir como un ser ldico, dado al
juego como forma de vida. (II) El juego de palabras consiste en una combinacin
expresiva de dos signos dentro de un mismo contexto. (III) El calambur es un juego
de palabras que consiste en jugar con las mismas slabas para generar signos
distintos. (IV) La diloga es otro juego de palabras en que un lexema se usa en dos
sentidos diversos, dentro del mismo enunciado. (V) El juego de palabras logra un
efecto de deleite, de divertimento, que brinda un tipo de ornato al discurso.

A) III B) II C) IV D) V E) I*

Solucin: Se elimina la I por no atingencia.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 29

7. (I) El materialismo es una teora metafsica importante y de rancia tradicin. (II)
Hasta en sus versiones ms toscas, siempre se ha apoyado en la ciencia. (III)
Ciertamente, los materialistas contradice a los filsofos de raigambre teolgica. (IV)
Los materialistas son monistas con respecto a la sustancia, pero son pluralistas en
cuanto a las propiedades. (V) Los materialistas solamente buscan el dinero y las
formas ms ramplonas de avanzar en la vida.

A) I B) II C) V* D) III E) IV

Solucin: Se elimina la V por no atingencia.

SEMANA 16 C

TEXTO 1

Enamoradizo, pendenciero, seductor, adorable, inescrupuloso, dominante,
insensible, embaucador, narciso, estas y otras caractersticas nos presentan a un
personaje bastante cotidiano en la vida occidental. Cuando alguien, sobre todo una mujer,
dice de alguien que es un donjun, podemos deducir cules seran sus caractersticas. En
el imaginario colectivo se tiende a caracterizar a un donjun por su afn incesante de
conquistar y de seducir. El donjun seduce con su energa avasalladora y su palabra
determinante. Tiene una compulsin por la seduccin. En cuanto conquista a una mujer,
la abandona para buscar otra y por ello es tambin conocido como un picaflor, un gran
conquistador. Apenas realiza su conquista, disminuye el impulso narcisista. Por ello, el
donjun puede comprometerse, pero transitoriamente, porque tarde o temprano una
relacin seria comienza a ser percibida como amenazante.
Un autor como el psiclogo S. Peele define a los donjuanes como adictos, dado que
la adiccin es una experiencia nacida de la respuesta subjetiva de un individuo a algo que
para l tiene un significado especial, algo que le da tanta seguridad y confianza que sin
ello no puede vivir. Inclusive, en nuestros das, un donjun se caracteriza por vestirse con
elegancia y a la moda, por cuidar mucho de s mismo y por sus formas galantes de
dirigirse a las mujeres. Si un hombre lanza un piropo encendido a una mujer y esta queda
impactada por esa combinacin de postura y aplomo sentimental, sin ninguna duda,
estamos ante un donjun moderno.
Ahora bien, es difcil encontrar en la historia literaria universal un protagonista y un
asunto que hayan dado ocasin a una tradicin ms difundida y rica que la que lleva el
ttulo de Don Juan, humansima figura convertida en smbolo de la alegra de vivir, del
placer terrenal, del amor ligero e insaciable, y de una impa frivolidad de espritu, en
oposicin a la austera gravedad y el ansia de divino que caracteriza, por ejemplo, la figura
de Fausto.
El origen de la leyenda de Don Juan es uno de los problemas ms debatidos por los
eruditos y los fillogos del ltimo medio siglo. En el breve lapso de dos o tres dcadas,
durante el Siglo de Oro, Espaa dio al mundo dos figuras literarias que se convertiran en
arquetipos de la cultura occidental, al igual que Fausto, de Goethe, y Hamlet, de
Shakespeare: Don Quijote y Don Juan. Cervantes publica la primera parte del Quijote en
1605 y la segunda en 1615, mientras que Tirso de Molina entrega El Burlador de Sevilla
en 1630.
Imposible pensar en dos figuras ms opuestas, producto de la inclinacin a los
extremos que bien caracteriza al temperamento espaol y que en algo se refleja por estas
tierras. En Don Quijote se da el imperio del espritu, en tanto que Don Juan es guiado por
el imperio de la sensualidad. Y cada uno de ellos refleja una forma de amor: el ingenioso
hidalgo suea que ama y que lucha en nombre de un amor ideal, quimrico y nico; Don
Juan Tenorio tambin lucha pero por algo ms tangible que satisfaga sus ansias de
alcanzar una conquista tras otra. As mismo, cada uno de ellos tiene un servidor
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 30

pragmtico y cmico, que proporciona un contrapunto a las hazaas de su respectivo
seor.
La figura del seductor y engaador delineada por Tirso, que ya tena antecedentes
en romances espaoles, pasa de la pennsula a Italia, en donde se incorpora a la comedia
italiana de improvisacin, la llamada commedia dell arte. Este teatro trashumante lleva el
tema en forma de pantomima a Francia, pas en el cual surgen otras reelaboraciones
hasta que Molire crea en 1665 su famosa versin El festn de piedra. Este ttulo hace
alusin a una cena a la cual Don Juan invita a la estatua del comendador asesinado por l
en un duelo; la estatua asiste puntualmente, insta a Don Juan al arrepentimiento y ante la
negativa de este lo arroja a los infiernos.
Teatro, poesa, novela, cuento, ensayo. Drama y comedia. La leyenda se extiende a
muy diversos pases y se vale de toda clase de formatos estticos. Espaa reafirma su
contribucin al mito con la popular obra de teatro Don Juan Tenorio, de Jos Zorrilla,
publicada en 1844. Ahora el protagonista se arrepiente y se salva en razn de su amor
por Doa Ins, un desenlace sentimental que contradeca la tradicin y tambin la visin
del romanticismo, el cual ya con anterioridad se haba apoderado de la figura de Don
Juan.
A lo largo de los siglos y despus de sucesivas reencarnaciones, el personaje va
adquiriendo nuevos atributos y una perspectiva un poco ms favorable a la luz de la moral
pblica: esta especie de antihroe ya no es slo un cnico conquistador, engaador de
mujeres y asesino, sino tambin un radiante y apuesto caballero (hombre de mundo ante
el cual se rinden las mujeres) que vaga por doquier en pos de un anhelo insatisfecho, que
se enfrenta al orden social y que tiene el valor de morir por sus principios. La msica
tambin habra de contribuir a delimitar los contornos de Don Juan mediante el ballet, el
poema sinfnico y, sobre todo, la pera.
[Texto adaptado y seleccionado por Raymundo Casas Navarro]

1. En el texto, el trmino ARQUETIPO es sinnimo de

A) sistema. B) modelo.* C) espcimen. D) individuo. E) imitacin.

Solucin: Arquetipo resulta ser un modelo, un patrn.

2. Entre espritu y sensualidad, se establece

A) una sinonimia. B) un paralelismo. C) una anttesis.*
D) un anacronismo. E) una implicacin.

Solucin: Son trminos asociados con figuras antitticas, don Quijote y don Juan.

3. El vocablo trashumante se entiende como

A) efmero. B) itinerante.* C) deslizante.
D) difuso. E) sedentario.

Solucin: En el sentido de que se desplaza de un lugar a otro.

4. Desde el punto de vista psicolgico, la conducta del donjun es entendida como

A) suicida. B) hipcrita. C) adictiva.*
D) esttica. E) ficticia.

Solucin: El donjun sufre una adiccin irrefrenable.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 31

5. Don Juan es un gran conquistador porque

A) se presenta como un individuo narcisista, enamorado de s mismo.
B) como un quijote lucha por un ideal y logra vencer a los enemigos.
C) es capaz de amar a una bellsima mujer por el resto de sus das.
D) debido a su carcter imponente siempre logra seducir a las mujeres.*
E) tiene una gran predileccin por las grescas y es un gran camorrista.

Solucin: El gran conquistador es un lema referido a la conducta de galanteo con las
mujeres.

6. Se deduce del texto que un donjun se caracteriza por

A) cuidar mucho su apariencia.* B) mostrar sensibilidad potica.
C) luchar por sus nobles ideales. D) aparentar cierta ingenuidad.
E) una bsqueda de riquezas.

Solucin: Dado que el donjun busca seducir a las mujeres, debe tener mucho
cuidado en su complexin y pulcritud.

7. Cul es el tema central del texto?

A) Don Quijote como un donjun. B) Don Juan y la poesa espaola.
C) Declive del donjuanismo actual. D) El temperamento de Don Juan.*
E) El donjuanismo como patologa.

Solucin: El texto es un ensayo que intenta dilucidar el donjuanismo como
temperamento humano, en el sentido de La Bruyre.

8. Cul es la idea principal del texto?

A) La versin de la leyenda de Don Juan de Zorrilla es la que tiene mayor
originalidad histrica porque presenta la figura de Don Juan tpica para la cultura
espaola.
B) El donjuanismo se puede definir como un tipo especial de adiccin, puesto que
los donjuanes nunca quedan satisfechos con sus conquistas y buscan siempre el
amor.
C) La figura legendaria de Don Juan se caracteriza por su gran capacidad de
seduccin y con el tiempo este rasgo se ha mantenido como una imagen
tolerable moralmente.*
D) Entre los arquetipos de Don Quijote y Don Juan hay profundas afinidades que
ayudan a explicar el particular temperamento antagnico que define a los
espaoles.
E) El donjuanismo es una conducta obsesiva que solamente se logra atenuar
cuando el hroe romntico llega a la senectud y su salud sufre una serie de
achaques.

Solucin: El texto se centra en la esencia de la seduccin, la alegra de vivir de don Juan
y se seala que con el tiempo es un temperamento aceptable moralmente.




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 32

9. Se infiere del texto que a un donjun le gustara seducir, sobre todo, a una mujer

A) de gran abolengo. B) que es arriesgada.
C) que acta con desdn.* D) con muchas riquezas.
E) en su poca otoal.

Solucin: Para el donjun la seduccin es un reto y, por ello, una mujer inicialmente
indiferente puede ser una meta muy atractiva.

10. Se infiere que Don Juan muestra alegra de vivir por cuanto

A) se define por sus buenas improvisaciones.
B) se comporta de manera prctica y cmica.
C) sigue una vida pendenciera y atrabiliaria.
D) busca siempre los placeres sensuales.*
E) trata de burlarse siempre de la muerte.

Solucin: La alegra de vivir se asocia con la sensualidad en el mbito de Don Juan.

11. Si alguien quisiera exponer sobre el amor llamado platnico,

A) debera recurrir a la figura del Quijote de Cervantes.*
B) se sustentara ineludiblemente en el famoso Hamlet.
C) podra apoyarse en la figura inventada por Molire.
D) tendra que basarse en el arquetipo de Don Juan.
E) necesitara sumergirse en el mbito de la seduccin.

Solucin: Don Quijote expresa una visin idealizada del amor, razn por la cual podra ser
un emblema del amor platnico.

12. Se colige del texto que el tema de Don Juan

A) desarrolla una especie de quijotismo en escena.
B) encuentra su expresin ms plena en la pera.
C) es transversal a los diversos gneros literarios.*
D) propugna una visin idealista del amor humano.
E) surgi en Italia antes que en la pennsula hispnica.

Solucin: El tema ha sido tocado en el teatro, en la poesa, en la novela, en el ensayo. Es
un tema transversal.

TEXTO 2

Todas nuestras especulaciones, cualesquiera que sean, tienen que pasar sucesiva e
inevitablemente, lo mismo en el individuo que en la especie, por tres estados tericos
diferentes, que las denominaciones habituales de teolgico, metafsico y positivo podrn
calificar aqu suficientemente, al menos para aquellos que hayan entendido bien el
verdadero sentido general de las mismas. El primer estado, aunque indispensable por lo
pronto en todos los aspectos, debe ser concebido luego como puramente provisional y
preparatorio; el segundo, que no constituye en realidad ms que una modificacin
disolvente del primero, no tiene nunca ms que un simple destino transitorio para conducir
gradualmente al tercero; es en ste, nico plenamente normal, donde radica, en todos los
gneros, el rgimen definitivo de la razn humana.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 33

Esta larga sucesin de prembulos necesarios conduce al fin nuestra inteligencia,
gradualmente emancipada, a su estado definitivo de positividad racional, que debe quedar
aqu caracterizada de una manera ms especial que los dos estados preliminares. Una
vez que tales ejercicios preparatorios han comprobado la inanidad radical de las
explicaciones vagas y arbitrarias propias de la filosofa inicial, sea teolgica, sea
metafsica, el espritu humano renuncia en lo sucesivo a las indagaciones absolutas que
no convenan ms que a su infancia, y circunscribe sus esfuerzos al dominio, a partir de
entonces rpidamente progresivo, de la verdadera observacin, nica base posible de los
conocimientos verdaderamente accesibles, razonablemente adaptados a nuestras
necesidades reales.
La lgica especulativa haba consistido hasta entonces en razonar, de una manera
ms o menos sutil, sobre principios confusos, que careciendo de toda prueba suficiente,
suscitaban siempre debates sin fin. En lo sucesivo la lgica reconoce como regla
fundamental que toda proposicin que no es estrictamente reducible al simple enunciado
de un hecho, particular o general, no puede tener ningn sentido real e inteligible. Los
principios mismos que emplea no son a su vez ms que verdaderos hechos, slo que ms
generales y abstractos que aquellos a los que deben servir de vnculo. Por otra parte,
cualquiera que sea el modo, racional o experimental, de proceder a su descubrimiento su
eficacia cientfica resulta exclusivamente de su conformidad, directa o indirecta, con los
fenmenos observados. La pura imaginacin pierde as irrevocablemente su antigua
supremaca mental y se subordina necesariamente a la observacin, constituyendo un
estado lgico plenamente normal, sin dejar no obstante de ejercer, en las especulaciones
positivas, un oficio tan capital como inagotable para crear o perfeccionar los medios de
relacin, bien definitiva, bien provisional. En una palabra, la revolucin fundamental que
caracteriza la virilidad de nuestra inteligencia consiste esencialmente en sustituir en todo
la inaccesible determinacin de las causas propiamente dichas, por la simple averiguacin
de las leyes, o sea de las relaciones constantes que existen entre los fenmenos
observados. Trtese de los menores o de los ms sublimes efectos del choque y del
peso, lo mismo que del pensamiento y de la moralidad, nosotros no podemos conocer
verdaderamente ms que las diversas relaciones mutuas propias de su cumplimiento, sin
penetrar nunca en el misterio de su produccin.
No slo nuestras investigaciones positivas deben esencialmente reducirse, en todo,
a la apreciacin sistemtica de lo que es, renunciando a descubrir su origen primero y su
destino final, sino que importa adems darse cuenta de que este estudio de los
fenmenos, lejos de poder llegar en modo alguno a ser absoluto, debe ser siempre
relativo a nuestra organizacin y a nuestra situacin. Reconociendo en este doble aspecto
la imperfeccin necesaria de nuestros diversos medios especulativos, se ve que, lejos de
poder estudiar completamente ninguna existencia efectiva, no podramos garantizar en
modo alguno la posibilidad de comprobar tambin, ni siquiera muy superficialmente, todas
las existencias reales, cuya mayor parte debemos quiz desconocer totalmente. Si la
prdida de un sentido importante basta para ocultarnos radicalmente un orden entero de
fenmenos naturales, tenemos todas las razones para pensar que, recprocamente, la
adquisicin de un sentido nuevo nos descubrira una clase de hechos de los que
actualmente no tenemos la menor idea, a menos de creer que la diversidad de los
sentidos, tan diferente entre los principales tipos de animalidad, ha llegado en nuestro
organismo al ms alto grado que pueda exigir la exploracin total del mundo exterior,
suposicin evidentemente gratuita y casi ridcula.
[Auguste Comte El espritu positivo]

1. El trmino INANIDAD significa

A) falta de sustancia.* B) pensamiento sutil. C) razn abstracta.
D) espritu positivo. E) especulacin terica.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 34

Solucin: Las ideas metafsicas por su vaguedad son una inanidad, esto es, carecen de
sustancia.

2. La filosofa especulativa desemboca en

A) verdades absolutas. B) discusiones interminables.*
C) axiomas de la razn. D) cuestiones positivas.
E) mtodos cualitativos.

Solucin: Al carecer de pruebas suficientes, la filosofa especulativa no puede zanjar una
cuestin, la que puede volverse interminable.

3. Determine la verdad (V) o la falsedad (F) de los siguientes enunciados, de acuerdo
con el contenido del texto.

I. El estado teolgico es provisional, pero indispensable para el espritu.
II. El estudio de los fenmenos puede llegar al alto nivel de lo absoluto.
III. La ciencia positiva puede descubrir todas las verdades profundas.
IV. El espritu humano debe renunciar a todas las indagaciones absolutas.
V. Una teora se acepta por su conformidad con los fenmenos observados.

A) FFFVV B) VFFVV* C) FFVVF D) VFVFF E) VFFVF

Solucin: Segn Comte el espritu positivo no puede acceder a lo absoluto ni a las
verdades llamadas profundas, dado que el positivismo se atiene a los conocimientos
dados. Por lo tanto, el segundo y tercer enunciados son falsos.

4. En la exposicin de Comte, la positividad racional implica

A) dogmatismo. B) libertad.* C) caos.
D) especulacin. E) metafsica.

Solucin: Dado que alcanzar la positividad racional se define como un proceso
emancipador, podemos decir que implica libertad.

5. Cul es el tema central del texto?

A) La falibilidad del rgimen lgico-intelectual de la razn humana.
B) Los tres estados en la evolucin espiritual de la humanidad.*
C) La naturaleza de las especulaciones en la mentalidad moderna.
D) La necesidad de la observacin en la comprensin del cosmos.
E) El espritu positivo y la esencia absoluta de los conocimientos.

Solucin: Se explica la evolucin intelectual de la humanidad hasta llegar al espritu
positivo, pasando por el teolgico y el metafsico.








UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 35

7. La idea principal del texto se puede formular de la siguiente manera:

A) La lgica especulativa suele ser confusa; en cambio, la lgica del positivismo nos
da una nueva luz mucho ms clara e intensa.
B) La filosofa inicial, sea teolgica o metafsica, se define por abandonar lo ms
pronto posible las indagaciones llamadas absolutas.
C) El llamado estado positivo o real se caracteriza por un fuerte dinamismo
desplegado a lo largo de toda la historia de la humanidad.
D) El estado positivo marca la evolucin final de la razn humana y se caracteriza
por la importancia que se le da a la observacin.*
E) La esencia de la filosofa consiste en plantear problemas conceptuales y propiciar
debates sutiles sobre tales cuestiones.

Solucin: En el espritu positivo, la observacin cuenta con suma importancia en la
medida en que permite fundar la racionalidad positiva.

8. Se deduce que el espritu metafsico

A) es un retroceso respecto del estadio de teologa.
B) en el fondo, es idntico al espritu llamado positivo.
C) es superior intelectualmente al estadio teolgico.*
D) llega al mximo nivel de las observaciones reales.
E) se puede considerar como el ms cientfico de todos.

Solucin: Dado que es un paso en la evolucin, se puede decir que es superior al estadio
teolgico.

9. Para que una proposicin tenga sentido tiene que

A) ser reducible a una afirmacin observacional.*
B) fundamentarse en unos principios metafsicos.
C) quedarse en el nivel propio de la abstraccin.
D) demostrar un alto sentido de sutileza lgica.
E) superar el criterio de la coherencia lgica.

Solucin: Comte esgrime ese criterio positivista de significado.

10. Se infiere que, para Comte, la teora cientfica tiene que subordinarse

A) a las ficciones ms sutiles. B) al mtodo puramente formal.
C) a los enunciados de observacin.* D) al espritu signado por la metafsica.
E) al juicio del pensamiento teolgico.

Solucin: Al final todo est regulado por la observacin. En eso consiste el espritu
positivo.

11. Se deduce que una ley cientfica es la formulacin de

A) la gnesis de una produccin. B) una determinacin muy abstracta.
C) causas profundas subyacentes. D) relaciones estables entre hechos.*
E) principios universales transempricos.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 36

Solucin: Para Comte el causalismo es improcedente y la ley se entiende como una
relacin estable entre fenmenos.

12. Se deduce que Comte estara en contra de un estudio que busque

A) ampliar nuestros sentidos. B) confirmaciones observacionales.
C) mtodos experimentales. D) causalidad profunda.*
E) descubrir regularidades.

Solucin: El positivismo de Comte renuncia a lo profundo por ser inescrutable.

13. Si un filsofo hubiese constituido una lgica basada en observaciones,

A) se habra quedado en el estadio metafsico.
B) la lgica sera una ciencia especulativa.
C) carecera de rigor en sus formulaciones.
D) habra rebatido el positivismo de Comte.
E) habra contado con el apoyo de A. Comte.*

Solucin: El espritu positivo de Comte recomienda sustentarse en las observaciones, en
los datos de la experiencia.

14. Si alguien afirmara que los sentidos humanos son los ms perfectos, Comte dira
que tal afirmacin es

A) lgica. B) irrisoria.* C) verdadera. D) relativa. E) plausible.

Solucin: Los sentidos humanos son limitados y eso es algo evidente. Propugnar la
perfeccin de los sentidos humanos es algo casi ridculo, al decir de Comte.

15. Para Comte, la pura imaginacin resulta

A) omnipotente. B) contradictoria. C) estril.*
D) imposible. E) proficua.

Solucin: Sin el control de la experiencia, la pura imaginacin no sirve para nada.

lgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Hallar la media aritmtica de las soluciones de la ecuacin
( ) 2 2 n 11 n 6 n log
2 3
2
= + .

A)
8
7
B) 2 C) 1 D)
3
5
E) 4




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 37

Solucin:

I. Condicin: 0 2 n 11 n 6 n
2 3
> +
II. Adems
2 2 3
2 2 n 11 n 6 n = +
0 6 n 11 n 6 n
2 3
= +

1 6 11 6
1 1 5 6
1 5 6 0


( )( )
( )( )( )
3 n , 2 n , 1 n
0 3 n 2 n 1 n
0 6 n 5 n 1 n
2
= = =
=
= +

cumplen la condicin
2
3
3 2 1
=
+ +

Clave: B

2. Si ( )
3 ln
2 ln hallar , n 2
4
9
ln y m 6 ln = = en trminos de m y n.

A)
4
m n
B)
2
n m+
C)
4
n m
2 2

D)
2
m n
2 2

E)
2
m n


Solucin:


( ) ( )( )
( )
4
n m
2 ln : I en n 2
2
3
ln 2
2
n m
2 ln
2
m n
3 ln n 2
2
3
ln n 2
4
9
ln
m 2 ln 3 ln y m 2 ln 3 ln m 6 ln : II
n 2 ln 3 ln 2 ln 3 ln 2 ln : I
2 2
3 ln
2
3 ln

= = |
.
|

\
|

=
+
= = |
.
|

\
|
=
= + = + =
= =

Clave: C


3. Determinar el conjunto solucin de la siguiente ecuacin logartmica:

( ) c b a log b log a
a log x log
b a
b log x log 2
b a
c 6 c 2
a b
+ =
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

siendo { } 0 c y 1 , 0 b , a > + e .

A) { } c 3 B) { } c 3 , c 4 C) { } c 4 D) { } c 2 E) { } c



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 38

Solucin:



( ) ( )( ) ( )
( )
( )( )
{ } c 4 CS
0 c , c 3 x , c 4 x
0 c 3 x c 4 x
0 c 12 cx x
cx c 12 x
a c c 12 b
b c a log b log c 6 c 2 a
2 2
2 2
x log 2 x log 2
x log
a log
b a
x log 2
b log
a b
a
b
b
a
=
> = =
= +
=
+ =
+ =
+ =

Clave: C


4. Si ( )
x
1
x hallar , 1 2 x log 10 log
2
x
+ = .

A)
3
10
B)
2
3
C)
2
5
D) 4 E)
5
6


Solucin:


I. Condiciones:
2 x 1 x , 0 x , 0 2 x
2
> = > >

II. Adems


( )
( )( )
2
5
x
1
x
2 x 1 x , 2 x
0 1 x 2 x
0 2 x x x 2 x
x log 2 x log
2 2
10
2
= +
= = =
= +
= =
=


Clave: C

5. Si n y m de os min tr en
12 log
1
hallar , 12 log n y 6 log m
48
16 4
= = .

A)
n 4
m 2 3 +
B)
n 2
m 3 5 +
C)
n 3
m 2 3 +
D)
4
m 2 1+
E)
n 4
m 2 3





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 39

Solucin:



( )
n 4
m 2 3
m
2
1
4
3
n
1
12 log
1
6 log
2
1
2 log
4
3
12 log
1
6 log 8 log
12 log
1
12 log
1
48 log 16 log 48 log
12 log
1
48
4 2
16
16 16
16 48
16 12 12
48
+
=
|
|
.
|

\
|
+ =
|
|
.
|

\
|
+ =
+ =
= =

Clave: A

6. Al resolver la ecuacin exponencial
1 x 1 x
3 18 9
+
= + , indicar la diferencia
negativa de sus soluciones.

A) log 2 B) 2 log 3 C) log
3
2 D) log
2
3 E) log 3

Solucin:


( )
( ) ( )
( )( )
( )
2 log x x
2 2 log x 2 2 log 2
3 log
2 log
x
2 log 3 log 2 x 2 3
2 x 3 3
3 1 3 , 0 2 3
0 1 3 2 3
0 2 3 3 3
3 . 3 2 3
3 2 9
3 18 9
3 2 1
3 2 3
2 x
1
0 2 x
0 2 x 2 x
2 x 2 x
2 x
2
2 x
2 x
2
2 x
1 x 2 x
1 x 1 x
=
+ = + = + =
= =
= =
= = =
=
= +
= +
= +
= +






+

Clave: C


7. Si n , m es el conjunto solucin de la inecuacin ( ) , 2 2 x 3 log
5
2
> hallar
el valor de 4n 3m.


A) 9 B) 10 C) 12 D) 15 E) 1




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 40

Solucin:


( )
9 m 3 n 4
4
11
n ,
3
2
m
n , m
4
11
,
3
2
CS
4
11
x
3
2
4
33
x 3
3
2
x
4
25
2 x 3
3
2
x
5
2
2 x 3 0 2 x 3 as
5
2
log 2 2 x 3 log
2
2
5
2
5
2
=
= =
= =
< <
< . >
< . >
|
.
|

\
|
< . >
|
.
|

\
|
= >


Clave: A

8. Hallar la suma de los elementos enteros positivos del conjunto solucin de la
inecuacin ( ) ( )
x
5
x
1000 10 100 s .

A) 2 B) 1 C) 3 D) 4 E) 6

Solucin:


( )( )
| |
6 3 2 1
3 , 0 5 , CS
0
x
3 x 5 x
0
x
15
2 x
x
15
2 x 10 10
x
15
2 x
= + +
=
s
+

s +
s + s
+

Clave: E








+ +
5 0 3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 41

EVALUACIN DE CLASE


1. Hallar el conjunto solucin de la siguiente ecuacin
( ) ( ) 2 a ; 1 1 x log a x log
2
a
a
> + + = + .

A) { } a 2 , 0 B) { } a 2 a
2
C) { }
2
a a 2 , 0
D) { }
2
a , 0 E) { } a 2 a , 0
2


Solucin:

I: Condiciones: 2 a donde 0 1 x , 0 a x > > + > +
( ) 1 x 2 a 1 x , a x > < > >
II: Adems ( ) ( ) 1
1 x
a xa 2 x
log 1 x log a x log
2 2
a a
2
a 2 2
=
|
|
.
|

\
|
+
+ +
= + +

( ) ( )
( )
{ } a 2 a , 0 CS
1 x condicin cumplen ; a 2 a x , 0 x
0 a a 2 x x 0 xa xa 2 x
a xa a xa 2 x a
1 x
a xa 2 x
1
1 x
a xa 2 x
log 1 x log a x log
2
2
2 2 2
2 2 2 2 2
2 2
2 2
a a
2
a
2 2 2
=
> = =
= + = +
+ = + + =
+
+ +

=
|
|
.
|

\
|
+
+ +
= + +

Clave: E


2. Simplificar
3
4
6
2
5 , 0
49 log 3 log 5 log
2 log 3 2 log 3 8 log 6
1 5 16 9
M
3
25 2 3
+
+ + +
= .


A) 7 B) 9 C) 6 D) 11 E) 5


Solucin:


( ) ( )
6
19
144
ador min Deno
Numerador
M
19 2 log
6
1
3 2 log
6
3
3 2 log
1
3
6 ador min Deno
114 8 81 25 1 7 3 5
1 5 2 3 Numerador
2 2 2
4 2
7 log
2
2
4
3 log
2
5 log
5
2 3
=

= =
= |
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

=
= + + = + + + =
+ + + =

Clave: C



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 42


3. Resolver la ecuacin logartmica ( ) 5 x log 5
x log
5 log
5
5
x
=
(



A) 3 B) 2 C) 5 D) 5 E) 2 5


Solucin:


( ) ( )
5 x x 5 5 x log x log x
5 x log 5
x
5
x
5 5
x log 5 log
5
x log
5
x
5
= = = =
=

Clave: D

4. Hallar la suma de las cifras del producto de las soluciones de la ecuacin
( )
( )
1
x 625 5 5
5 log
25
x
log x log

= |
.
|

\
|


A) 4 B) 7 C) 8 D) 3 E) 5


Solucin:

I. Condiciones: 1 x 625 , 0 x 625 , 0
25
x
, 0 x = > > >
II. Adems

( ) ( )
( )
( ) ( )( )
( )
8 5 2 1 125 5 5 5 soluciones producto
cumplen 5 x 5 x 1 x log 4 x log
0 1 x log 4 x log 0 4 x log 3 x log
x log 4 x log 2 x log
x log 625 log x 625 log 25 log x log x log
3 1 4
1 4
5 5
5 5 5
2
5
5 5
2
5
5 5 5 5 5 5
= + + = = =
= v = = v =
= + =
+ =
+ = =


Clave: C
5. Simplificar
2
2 2
100 log . . . 3 log 1
100 log . . . 3 log 2 log
N
(
(

+ + +
+ + +
=

A) log2 B) log4 C) log3 D) 1 E) log8


Solucin:

2 log 2 log
2 log
100 log
. . .
2 log
4 log
2 log
3 log
2 log
2 log
100 log . . . 3 log 2 log
N
2
2
= =
(
(
(
(
(
(

+ + + +
+ + +
=
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 43

6. Al resolver la ecuacin . 1 x x hallar , 2
1 2
1 4
1 4
1 2
2
1 x
3 x
3 x
1 x
+ =
+
+
+
+
+



A) 21 B) 7 C) 131 D) 3 E) 17

Solucin:


( ) ( ) ( )( )
( ) ( )( ) ( )
( ) ( )
21 1 x x As ; 5 x
2 2 0 1 4 1 2
0 1 4 1 4 1 2 2 1 2
1 4 1 2 2 1 4 1 2
2
6 x 2 1 x
2
3 x 1 x
2
3 x 3 x 1 x
2
1 x
3 x 1 x
2
3 x
2
1 x
= + =
= = + +
= + + + + +
+ + = + + +




Clave: A

7. Hallar la suma de los elementos enteros del conjunto solucin de la inecuacin

( ) ( ) 1 1 x log log
3
2
1
> .

A) 54 B) 52 C) 42 D) 44 E) 46

Solucin:

I: Condiciones: ( ) 2 x 1 1 x ; 0 1 x , 1 log 0 1 x log
3 3
> > > = >
II: Adems ( ) ( ) 2 log 1 1 x log log
2
1 3
2
1
= >

( )
42 9 8 7 6 5 4 3 CS del enteros elementos de suma
0 1 , 2 CS 10 x 2 As
10 x 9 1 x 9 log 2 1 x log
3 3
= + + + + + + =
= < <
< < = <

Clave: C

8. Determinar el conjunto solucin de la inecuacin
2
x 3 x
2
2
1
2
< |
.
|

\
|
+
.
A) 2 , 1 B) R | | 2 , 1 C) R | | 1 , 2
D) 1 , 2 D) R | | 1 , 1

Solucin:

( )( )
| | 1 , 2 CS
0 1 x 2 x 2 x 3 x 0
2 x 3 x 2 2
2
2 2 x 3 x
2
=
> + + + + <
< <

R


Clave: C

2 1
+ +
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 44



Geometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 16

1. Los puntos A(1,1), B( 1,5) y C(3,2) son los vrtices de un tringulo. Halle la
distancia (en metros) entre el ortocentro y el circuncentro del tringulo ABC.

A)
3
10
m B)
3
5
m C) 4 m D) 5 m E)
2
5
m

Solucin:
1) AB = 20 ) 1 5 ( ) 1 1 (
2 2
= +
AC = 5
BC = 25
AB
2
+ AC
2
= BC
2
mA = 90

2) BAC: A(1,1) es el ortocentro
M |
.
|

\
|
2
7
, 1 es el circuncentro
AM =
2
5
m
Clave: E

2. En la figura, A( 2, 3), B(1,3) y C(3, 1). Halle BD en metros.

A) 5 m
B) 4,8 m
C) 6 m
D) 5,8 m
E) 3,2 m

Solucin:
1) AB = 3 5
BC = 2 5
r =
2
3
BC
AB
DC
AD
= =
2) x =
2
3
1
) 3 (
2
3
2
+
+
= 1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 45

y =
2
3
1
) 1 (
2
3
3
+
+
=
5
9

D |
.
|

\
|

5
9
, 1

3) BD =
5
24
= 4,8 m
Clave: B

3. En la figura, PB = 3AP. Halle la ecuacin de la recta L .

A) 6x + 4y 1 = 0
B) 6x + 4y + 1 = 0
C) 12x + 8y 1 = 0
D) 12x + 8y + 1 = 0
E) 6x + 4y = 0

Solucin:
1) r =
3
1
PB
AP
= , P(x,y)
x =
3
1
1
) 7 (
3
1
2
+
+
=
4
1

y =
3
1
1
) 4 (
3
1
2
+
+
=
2
1

P |
.
|

\
|

2
1
,
4
1


2)
AB
m =
) 2 ( 7
) 2 ( 4


=
3
2
mL =
2
3


3) L : y +
2
1
=
2
3
|
.
|

\
|

4
1
x
12x + 8y + 1 = 0
Clave: D




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 46

4. Halle la ecuacin de la recta que pasa por el punto de interseccin de las rectas L
1
: x + 2y = 1 y L
2
: 2x y + 3 = 0, y dista del punto Q(4,1) 5 m.

A) x 2y 3 = 0 B) x + 2y 3 = 0 C) x + 2y 1 = 0
D) x 2y + 1 = 0 E) x + 2y + 3 = 0

Solucin:
1) L
1
L
2
:

=
=

)
`

=
= +
1 y
1 x
3 y x 2
1 y 2 x

A( 1, 1)

2) L : y 1 = m(x + 1)
mx y + m + 1 = 0

3) d(Q, L ) = 5

2
m 1
1 m 1 m 4
+
+ +
= 5
m =
2
1
, m =
2
1


4) m =
2
1
L : x + 2y 1 = 0
m =
2
1
L : x 2y + 3 = 0
Clave: C

5. El punto P equidista de los puntos A(6,3), B(5,6) y C(9,0). Halle las
coordenadas de P.

A) (1, 1) B) (1,1) C) ( 1,1) D) (2, 1) E) (2, 2)

Solucin:







UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 47

1) M |
.
|

\
|

2
9
,
2
1
,
AB
m =
11
3

1
m
L
=
3
11


L
1
: y
2
9
=
3
11
|
.
|

\
|
+
2
1
x 11x + 3y 8 = 0 . . . ()
2) N(7,3),
BC
m =
2
3

2
m
L
=
3
2


L
2
: y 3 =
3
2
(x 7) 2x 3y 5 = 0 . . . ()
3) De () y ():

=
=
1 y
1 x
P(1, 1) es el circuncentro del tringulo ABC.
P(1, 1) equidista de A, B y C.
Clave: A

6. Los puntos medios de los lados de un tringulo son Q(2,5), R(4,2) y P(1,1). Halle
el rea de la regin limitada por el tringulo mencionado, en metros cuadrados.

A) 27 m
2
B) 21 m
2
C) 33 m
2
D) 22 m
2
E) 44 m
2


Solucin:
S =
1 5 2
1 2 4
1 1 1
2
1
=
2
11

A
AABC
= 4S = 22



Clave: D

7. Halle la ecuacin de la circunferencia que tiene su centro en el eje X y pasa por los
puntos A(7,2) y B(1,4).

A) x
2
+ y
2
+ 6y 11 = 0 B) x
2
+ y
2
6x 11 = 0
C) x
2
+ y
2
6x 20 = 0 D) x
2
+ y
2
6x + 11 = 0
E) x
2
+ y
2
= 20

Solucin:
1) Centro C(h,0)
(h 1)
2
+ 4
2
= r
2
= (h 7)
2
+ 2
2

h = 3, r
2
= 20

2) C : (x 3)
2
+ y
2
= 20
x
2
+ y
2
6x 11 = 0
Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 48

8. La recta L : x + 2y 20 = 0 contiene una cuerda de la circunferencia
C : x
2
+ y
2
12x 4y 60 = 0. Halle la ecuacin de la recta que contiene al dimetro
de C que biseca a dicha cuerda.

A) 2x y 10 = 0 B) 2x + y + 10 = 0 C) 2x y + 10 = 0
D) y = x 5 E) y = x + 10

Solucin:
1) C : (x 6)
2
+ (y 2)
2
= 100
centro : C(6,2)
radio : r = 10

2) mL =
2
1

1
m
L
= 2 (L
1
L )
L
1
: y 2 = 2(x 6)
2x y 10 = 0
Clave: A

9. En la figura, L
1
: x 7y = 1, L
2
: x y = 1 y QA = QB. Halle la ecuacin de la recta L

.

A) x 2y 11 = 0

B) x + 2y + 11 = 0

C) 2x + y 13 = 0

D) 2x y 13 = 0

E) x + y 13 = 0

Solucin:
1) m
1
=
7
1
pendiente de L
1
, m pendiente de L.
m
2
= 1 pendiente de L
2
.
2) En A y en B: tgo =
m
7
1
1
m
7
1
+

=
m 1
1 m
+



2m
2
+ 3m 2 = 0

2 m
2
1
m
=
=


3) L : m = 2 y 7 = 2(x 3)
2x + y 13 = 0
Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 49

10. Halle la ecuacin de la circunferencia que pasa por los puntos A(1, 4), B(5,2) y tiene
su centro en la recta L

: x 2y + 9 = 0.

A) (x 3)
2
+ (y + 3)
2
= 64 B) (x 3)
2
+ (y + 3)
2
= 65
C) (x + 3)
2
+ (y 3)
2
= 64 D) (x + 3)
2
+ (y 3)
2
= 65
E) (x + 3)
2
+ (y + 3)
2
= 65

Solucin:
1) M(3, 1)

AB
m =
2
3

1
m
L
=
3
2


2) L
1
: y + 1 =
3
2
(x 3)
2x + 3y = 3

3) L
1
L : C(3,3)
C : (x + 3)
2
+ (y 3)
2
= 65
Clave: D

11. En la figura, A(6,8), P(9,2) y 7AP = 3PB. Halle las coordenadas de B.

A) (16, 12)
B) (8, 6)
C) (8, 12)
D) (16, 6)
E) (12, 12)

Solucin:
r =
PB
AP
=
7
3

9 =
7
3
1
x
7
3
6
+
+
x = 16
2 =
7
3
1
y
7
3
8
+
+
y = 12
B(16, 12)
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 50

12. En la figura, L
1
: x 3y + 6 = 0. Halle la ecuacin de la recta L

.

A) 2x + y 1 = 0
B) 2x y + 1 = 0
C) x 2y + 1 = 0
D) x + 2y 1 = 0
E) y = x + 1

Solucin:
1) m
1
=
3
1
pendiente de L
1

m : pendiente de L

2) tg45 =
m
3
1
1
3
1
m
+

1 =
m 3
1 m 3
+


m = 2

3) L : y 5 = 2(x 2)
2x y + 1 = 0
Clave: B

13. Halle la ecuacin de la circunferencia concntrica a la circunferencia
C
1
: x
2
+ y
2
4x + 6y 23 = 0 y que sea tangente a la recta L

: 3x 4y + 7 = 0.

A) (x + 2)
2
+ (y + 3)
2
= 25 B) (x 2)
2
+ (y 3)
2
= 25
C) (x 2)
2
+ (y + 3)
2
= 25 D) (x 2)
2
+ y
2
= 25
E) x
2
+ (y + 3)
2
= 25

Solucin:
1) C
1
: (x 2)
2
+ (y + 3)
2
= 36
C(2, 3), r = 6

2) C : C(2, 3)
r = d(C, L ) =
2 2
) 4 ( 3
7 ) 3 ( 4 ) 2 ( 3
+
+
r = 5
(x 2)
2
+ (y + 3)
2
= 25
Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 51

14. Halle la ecuacin de la recta tangente a la circunferencia C

: x
2
+ y
2
2x + 6y 15 = 0
en el punto Q(4,1).

A) 3x 4y 16 = 0 B) 3x 4y + 16 = 0 C) 3x + 4y 12 = 0
D) 3x + 4y 16 = 0 E) 3x 4y 12 = 0

Solucin:
1) C

: (x 1)
2
+ (y + 3)
2
= 25
C(1, 3), r = 5

2)
CQ
m =
3
4
mL =
4
3


3) L

: y 1 =
4
3
(x 4)
3x + 4y 16 = 0
Clave: D

EVALUACIN N 16

1. En la figura, L
1
: x y = 3, L
2
: y = 2x + 4 y OA = OB. Halle la ecuacin de la recta L
.

A) y 2x = 1

B) y + 2x = 1

C) y 2x = 0

D) x + y = 0

E) y + 2x = 0

Solucin:
1) A e L
1
A(x
0
, x
0
3)
B e L
2
B(x
1
, 2x
1
+ 4)

2) OA = OB

=
+ +
=
+
0
2
4 x 2 3 x
0
2
x x
1 0
1 0

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 52

= +
= +
1 x 2 x
0 x x
1 0
1 0

x
0
= 1, x
1
= 1

) 2 , 1 ( B
) 2 , 1 ( A


3)
AB
m = 2
L : y = 2x
Clave: E

2. Los puntos A(1,2), B(5,3) y C(3,4) son los vrtices de un tringulo y D es el
punto de interseccin de las medianas. Halle DA + DB + DC en metros.

A) 2( 5 + 3) m B) (2 5 + 3) m C) ( 5 + 3) m
D) ( 5 + 2) m E) ( 5 + 1) m

Solucin:
1) AABC: D baricentro
D |
.
|

\
| + + + +
3
3 4 2
,
3
5 3 1
= D(3,3)

2) DA = 5 , DB = 2, DC = 1
DA + DB + DC = ( 5 + 3) m

Clave: C

3. Halle la ecuacin de la recta de pendiente m =
4
3
y que forme con los ejes
coordenados, en el primer cuadrante, una regin triangular de rea 24 m
2
.

A) 3x + 4y + 24 = 0 B) 3x + 4y 24 = 0 C) 3x 4y + 24 = 0
D) 3x 4y 24 = 0 E) 3x + 2y 12 = 0





Solucin:
1) L : y =
4
3
x + b
x = 0 y = b B(0, b)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 53

y = 0 x =
3
4
b A |
.
|

\
|
0 , b
3
4


2) A
A
=
2
OB OA
=
2
1

3
4
b b
24 =
6
4
b
2
b = 6

3) L : y =
4
3
x + 6
3x + 4y 24 = 0
Clave: B


4. Halle la distancia entre las rectas paralelas L
1
: 8x 15y + 34 = 0 y L
2
: 8x 15y + 10 = 0,
en metros.

A)
34
12
m B)
34
21
m C)
17
21
m D)
17
12
m E)
17
24
m

Solucin:








B |
.
|

\
|
3
2
, 0 e L
2
d(L
1
, L
2
) = d(B, L
1
) =
2 2
15 8
34
3
2
15 ) 0 ( 8
+
+ |
.
|

\
|


=
17
24

Clave: E
5. Los puntos A(1,7), B(8,6) y C(7, 1) son los vrtices de un tringulo. Halle la
ecuacin de la circunferencia que circunscribe a dicho tringulo.

A) x
2
+ y
2
8x 6y = 0 B) x
2
+ y
2
+ 8x 6y = 0
C) x
2
+ y
2
8x + 6y = 0 D) x
2
+ y
2
8x 6y = 16
E) x
2
+ y
2
+ 8x + 6y = 16

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 54

Solucin:
1) AB = 5 2
BC = 5 2
AC = 10
AB
2
+ BC
2
= AC
2


2) ABC: O(4,3) es el circuncentro

3) C : (x 4)
2
+ (y 3)
2
= 25
x
2
+ y
2
8x 6y = 0
Clave: A

6. Desde el punto P(6,4) se traza la tangente
PA
a la circunferencia
C : x
2
+ y
2
+ 4x + 6y 19 = 0. Halle el rea de la regin triangular OAP (en metros
cuadrados) donde O es el centro de la circunferencia y A es punto de tangencia.

A) 36 2 m
2
B) 12 2 m
2
C) 24 2 m
2

D) 18 2 m
2
E) 21 2 m
2

Solucin:
1) C : (x + 2)
2
+ (y + 3)
2
= 32
O( 2, 3)
r
2
= 32

2) a
2
+ r
2
= OP
2
= 113
a
2
= 81 a = 9

3) A
A
=
2
r a
=
2
2 4 9
= 18 2
Clave: D

Trigonometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 16

1. Sea la funcin f definida por f(x) =
4
1
x sen x sen
4 2
. Halle el dominio de f.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 55

A)
)
`

e
t
+ Z k ,
4
) 1 k 2 ( B)
)
`

e
t
+ Z k ,
3
) 1 k 2 ( C)
)
`

e
t
Z k ,
4
k

D)
)
`

e
t
+ Z k ,
6
) 1 k 2 ( E)
)
`

e t Z k , k 2

Solucin:
x e D
f
sen
2
x sen
4
x
4
1
> 0
sen
4
x senx +
4
1
s 0

2
2
2
1
x sen |
.
|

\
|
s 0
sen
2
x
2
1
= 0 sen
2
x =
2
1


2
x 2 cos 1
=
2
1
cos2x = 0
2x = (2k + 1)
2
t
x = (2k + 1)
4
t
, k e Z
Clave: A

2. Si el dominio de la funcin f: R R definida por f(x) = 1 senx + es
(

t t

2
,
2
,
hallar el rango de f.

A)
(

2 , 1 B) 2 , 1 C) 2 , 1 D)
(

2 , 1 E) R

Solucin:

2
t
s x s
2
t
1 s senx s 1
0 s senx s 1
1 s senx + 1 s 2
1 s 1 senx + s 2
Ranf =
(

2 , 1
Clave: A
3. Si la funcin real f definida por f(x) =
2
1
tgx,
3
x
4
t
s <
t
tiene el mismo rango que la
funcin real g definida por g(x) = cosx, hallar el dominio de g contenido en
2
, 0
t
.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 56

A)
(

( t t
3
,
6
B)
(

( t t
2
,
3
C)

t t
3
,
6
D)
2
,
3
t t
E)

t t
4
,
6


Solucin:
f(x) =
2
1
tgx
4
t
< x s
3
t
1 < tgx s 3
2
1
<
2
1
tgx s
2
3


2
1
< cosx s
2
3

6
t
s x <
3
t

Dom(g) =

t t
3
,
6

Clave: C

4. Hallar el rango de la funcin real f definida por f(x) = (senx + cosx)
4
,
12
5
x
12
t
s s
t
.

A)
(

1 ,
2
1
B) [1, 4] C)
(

2 ,
2
3
D)
(

4 ,
4
9
E)
(

2 ,
2
1


Solucin:
f(x) = (1 + sen2x)
2
,
6
t
s 2x s
6
5t


2
1
s sen2x s 1
2
3
s 1 + sen2x s 2

4
9
s (1 + sen2x)
2
s 4
Clave: D

5. Halle el rango de la funcin real f definida por f(x) =
3 x 2 cos
2 x 2 cos

+
.

A)
4
1
,
2
3
B)
(

(

4
1
,
2
3
C)
(


4
1
,
2
3

D)


4
1
,
2
3
E)
(


5
1
,
2
3



Solucin:
Como f(x) =
3 x 2 cos
2 x 2 cos

+
= 1 +
3 x 2 cos
5


pero 1 s cos2x s 1
4 s cos2x 3 s 2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 57


2
3
s 1 +
3 x 2 cos
5

s
4
1

Ran(f) =
(


4
1
,
2
3

Clave: C

6. Halle el rango de la funcin real f definida por f(x) = 4cos |
.
|

\
| t

t
6 2
x
, si 1 < x < 2.

A) 2 , 3 2 B) 3 , 3 C) [ 2, 4]
D) 3 2 , 2 E) 2 ,
2
1


Solucin:
Como 1 < x < 2
2
t
<
2
x t
< t

2
t

6
t
<
2
x t

6
t
< t
6
t


3
t
<
2
x t

6
t
<
6
5t

cos
6
5t
< cos |
.
|

\
| t

t
6 2
x
< cos
3
t


2
3
< cos |
.
|

\
| t

t
6 2
x
<
2
1

2 3 < |
.
|

\
| t

t
6 2
x
cos 4 < 2

2 3 < f(x) < 2
R
f
= 2 , 3 2
Clave: A

7. La funcin f: R R est definida por f(x) = 2senx cos2x. Si Domf = t , 0 ,
determinar el rango de la funcin.

A) 3 , 1 B) t , 0 C) 1 , 3 D) 1 , 2 E) 2 , 3




Solucin:
1) x e Domf = t , 0 0 < senx < 1

2) f(x) = 2senx cos2x = 2senx (1 2sen
2
x) = 2sen
2
x + 2senx 1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 58

f(x) = 2
2
3
2
1
senx
2
|
.
|

\
|
+
3) x e Domf : 0 < senx < 1
2
1
< senx +
2
1
<
2
3


4
1
<
2
2
1
senx |
.
|

\
|
+ <
4
9

2
1
< 2
2
2
1
senx |
.
|

\
|
+ <
2
9

1 < 2
2
3
2
1
senx
2
|
.
|

\
|
+ < 3
1 < f(x) < 3
As Ranf = 3 , 1
Clave: A

8. Halle el rango de la funcin f definida por f(x) = 4tg
2
x + 8tgx + 7.

A) [0, + B) + , 0 C) [3, + D) + , 3 E) , 3]

Solucin:
f(x) = 4(tg
2
x + 2tgx) + 7
f(x) = 4(tgx + 1)
2
+ 3
Ranf = [3, +
Clave: C

9. Sea f una funcin real definida por f(x) = 2 2 sen6x 2 2 cos6x,
72
17
x
72
t
< <
t
.
Si a , b] es el rango de f, hallar a
2
+ 2b.

A) 24 B) 16 C) 12 D) 20 E) 22

Solucin:
Tenemos |
.
|

\
| t
= =
4
x 6 sen x 6 cos
2
1
x 6 sen
2
1
2 2 2
y
y = 4sen |
.
|

\
| t

4
x 6
pero
72
17
x
72
t
< <
t

12
17
x 6
12
t
< <
t

6
7
4
x 6
3
t
<
t
<
t
1
4
x 6 sen
2
3
s |
.
|

\
| t
<
2 3 < 4sen |
.
|

\
| t

4
x 6 s 4 y e 3 2 ,4| = Ran(f) = a , b|
a
2
+ 2b = 12 + 8 = 20
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 59

Clave: D
10. Hallar el periodo de la funcin real f definida por f(x) = cos5x ctg
5
x
.

A) 15t B) 5t C) 8t D) 12t E) 10t

Solucin:
Para cos5x : T
1
=
5
m 2 t
T
1
: t t t t t t
t t t t
12 , 10 , 8 , 6 , 4 , ... , 2 ,
5
8
,
5
6
,
5
4
,
5
2
, ...
Para ctg
5
x
: T
2
= 5nt T
2
: 5t, 10t, 15t, 20t, ...
T
1
T
2
= { } ... , 20 , 10 t t T = 10t
Clave: E

Trigonometra
EVALUACIN N 16

1. Halle el dominio de la funcin real f definida por f(x) =
3
x
cos
1
.

A) R
)
`

e
t
+ Z n ,
2
3
) 1 n 2 ( B) R
)
`

e
t
Z n ,
4
3
) 1 n 2 (
C) R { } Z e n , n 2 D) R
)
`

e
t
Z n ,
2
n

E) R
)
`

e
t
Z n ,
3
n 2


Solucin:

Como f(x) =
3
x
cos
1
= sec
3
x


x e Dom(f)
3
x
= (2n + 1)
2
t

x = (2n + 1)
2
3t

Dom(f) = R
)
`

e
t
+ Z n ,
2
3
) 1 n 2 (
Clave: A

2. Si la funcin f: R R est definida por f(x) = 1 x cos
2
, determinar su dominio.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 60

A) {nt, n e Z} B) {2nt, n e Z} C) R
D) {(2n + 1)t, n e Z} E)
)
`

e
t
Z n ,
2
n


Solucin:
x e Dom(f) cos
2
x 1 > 0
(cos x 1) (cos x + 1) > 0

cosx s 1 v 1 s cosx
cosx s 1 v cosx = 1
x = (2n + 1)t v x = 2nt n e Z
x = nt, n e Z
Clave: A

3. Sea f la funcin real dada por f(x) =
x 6 cos x 2 cos
x 6 sen x 2 sen
+

. Hallar el rango de la funcin f,


para x e
8
,
8
t t
.

A) 1 , 1 B) [1, 1] C) 0 ,2] D) R E) 2 , 0

Solucin:
Reducimos la funcin
f(x) =
) x 2 cos( x 4 cos 2
) x 2 ( xsen 4 cos 2
x 6 cos x 2 cos
x 6 sen x 2 sen

=
+

= tg2x
Buscamos rango de la funcin
tg(2x) , x e
8
,
8
t t

Si x e
8
,
8
t t

4
t
< 2x <
4
t

1 < tg(2x) < 1
1 < f(x) < 1
Clave: A
4. Si el intervalo |c, d| es el rango de la funcin f(x) = sen(x + t) + sen(x t),
x e
(

t t

3
2
,
4
; hallar c
2
d
2
.

A) 4 B) 2 C) 1 D) 3 E) 5
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 61


Solucin:
f(x) = 2senxcost
f(x) = 2senx
como
4
t
s x s
3
2t

sen |
.
|

\
| t

4
s senx s 1

2
3
s senx s 1
2 s 2senx s 2
2 s 2senx s 2
x e
(

2 , 2 = Rang(f) = |c, d|
Luego c
2
d
2
= 4 2 = 2
Clave: B

5. Hallar el periodo de la funcin real f definida por f(x) = cos
2
8tx + 2cos8tx.

A)
2
t
B)
4
t
C)
2
1
D)
4
1
E) 2t

Solucin:
f(x) = (cos8tx + 1)
2
1
f(x) = 4cos
4
4tx 1
f(x + p) = f(x)
cos(4tx + 4tp) = cos4tx
4tp = t p =
4
1

Clave: D



Aritmtica
EJERCICIOS DE CLASE N 16

1. De cuntas maneras pueden colocarse una torre blanca y una torre negra en
un tablero de ajedrez de modo que se ataquen?
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 62


A) 520 B) 1024 C) 896 D) 1152 E) 768

SOLUCIN

# de casillas: 7 + 7 14 entonces 64x14 = 896 CLAVE C

2. Cuntos son los anagramas de la palabra PRCTICO que comienzan y
terminan en consonante?

A) 12050 B) 14400 C) 14560 D) 14200 E) 14550

SOLUCIN

Como la palabra tiene 8 letras: 3 vocales y 5 consonantes.
Al comenzar con una consonante, la consonante final slo puede elegirse de 4
formas por lo tanto
1 consonante 6 letras ltima consonante
5 x 6! x 4 = 14400
CLAVE B

3. Cuantos nmeros distintos de cinco cifras cada uno, sin que ninguna, se
repita, se pueden formar con las cifras 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7 de tal manera que
todos empiecen con 2 y caben en 1.

A) 130 B) 180 C) 210 D) 170 E) 120

SOLUCIN

Ci: Cifra i C1 = 2 y C7 = 1 2 C2 C3 C4 C5 C6 1
1 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 x 1 = 120
CLAVE E

4. De cuntas maneras diferentes se pueden distribuir 9 monedas iguales en 5 cajas
distintas, si en cada caja se pueden guardar una o ms monedas?

A) 735 B) 780 C) 710 D) 715 E) 700

SOLUCIN

5 5+9-1 13
9 9 9
10.11.12.13
CR = C = C = = 715
1.2.3.4

CLAVE D





5. Con cinco banderas de diferentes colores se debe mandar un mensaje de un
barco a otro. Cuntos mensajes se puede mandar, si no es obligatorio usar
todas las banderas?

A) 315 B) 350 C) 345 D) 325 E) 340

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 63

SOLUCIN
# de maneras:
5 5 5 5 5
4 5 1 2 3
V +V +V +V +V =5+20+60+120+120 =325
CLAVE D

6. Se desea distribuir a 8 personas en dos grupos de 3 y 4 personas cada uno, de
modo que cada grupo haga su fogata y sus integrantes se sienten alrededor de
ellas. Calcule de cuantas formas se pueden ubicar.

A) 3210 B) 2240 C) 2350 D) 3360 E) 3560

SOLUCIN

# de maneras:
8 5
3 4
C .2!.C .3! = 3360
CLAVE D

7. Calcule cuntos nmeros del sistema nonario con cinco cifras existen cuyo
producto sea cero o par.

A) 51464 B) 45660 C) 46868 D) 51702 E) 51968

SOLUCIN

Sistema nonario: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
Total nmeros de cinco cifras: 8.9.9.9.9 = 52486
Para que el producto de las cifras sea par o cero, debe de tener al menos una
cifra par.

Para que el producto de las cifras sea par o cero, debe de tener al menos una
cifra par.
# que no tienen cifra par: 4.4.4.4.4 = 1024. Luego
Total = con alguna cifra par + que no tiene cifra par
52488 = X + 1024 entonces X = 51464
CLAVE A

8. Sonia decide invitar a una cena a sus 6 amigos ms cercanos, si ella sabe que
dos de dichos amigos no pueden estar juntos de cuantas maneras diferentes
se pueden sentar a cenar si la mesa de Sonia tiene forma circular, sabiendo
adems que otros dos de dichos amigos siempre se sientan juntos?

A) 24 B) 30 C) 26 D) 12 E) 20




SOLUCIN

A B C D X Y
A y B juntos: Pc(5).2! = 4!.2! = 48
A y B juntos, X y Y juntos: 2!.2!.Pc(4) = 2!.2!.3! = 24
Por lo tanto 48 24 = 24
CLAVE A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 64


9. Para elaborar un examen de 7 preguntas se dispone de un banco de 5
preguntas fciles, 4 difciles y 3 regulares. Si el nmero de preguntas fciles
debe ser mayor que el de regulares y el nmero de estos a su vez mayor o
igual que las difciles. De cuantas formas diferentes puede elaborase dicho
examen?

A) 260 B) 264 C) 270 D) 274 E) 280

SOLUCIN

Fcil: 5
Regular: 3
Difcil: 4 > F >R D

F: 3 4 4 5 5
R: 2 3 2 2 1
D: 2 0 1 0 1

+ + + + = . . . . . 260
5 3 4 5 3 4 5 3 4 5 3 4 5 3 4
3 2 2 4 3 0 4 2 1 5 2 0 5 1 1
C C .C C C .C C C .C C C .C C C .C
CLAVE A

10. En el cuarto ao de la carrera Medicina Humana se dictan clases de lunes a
sbado, de los cuales 4 das corresponden a Medicina Interna y 2 das a
Patologa Especial De cuantas formas distintas se puede elaborar el horario
semanal, si se dicta un curso diario?

A) 12 B) 24 C) 36 D) 15 E) 27
SOLUCIN

=

15
2
6
4,2
6!
P =
4! !



11. Si
+
=
+ + + +
3
(n 2) n!
15
(n 2)! (n 1)! n!
, calcule el valor de
n
2
VR


A) 144 B) 169 C) 121 D) 256 E) 196






SOLUCIN

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 65

50 3
5
VR = 3 = 243

| |
+ + +
= = =
+ + + + + + + + + + + + + +
+ +
= = + = = =
+ ( + +

3 3 3
3 3
2
2 2
(n 2) n! (n 2) n! (n 2) n!
(n 2)! (n 1)! n! n!(n 1)(n 2) n!(n 1) n! n! (n 1)(n 2) (n 1) 1
(n 2) (n 2)
n 2 15 13 169
(n 2) n 4n 4
13
2
VR

CLAVE B

12. Si

+ + =1610
m+1 m+2 m+3 5m
m m+1 m+2 5m 1
mC mC mC C , calcule la suma de cifras de
m
2
CR

A) 12 B) 8 C) 15 D) 12 E) 16

SOLUCIN

+ + + +

=
m+1 m+2 m+3 5m m+1 m+2 m+3 5m
m m+1 m+2 5m 1 1 1 1 1
2
23 23+2-1 24
2 2 2
mC mC mC C =1610 mC mC mC mC =1610
m(m+1) +m(m+2) +m(m+3) - 5m=1610 3m +m=1610
23.24
m(3m+1) = 23(3.23+1) m= 23 CR C = C = = 276
1.2


Por lo tanto 2 + 7 + 6 = 15 CLAVE C

EJERCICIOS DE EVALUACIN N 16

1. Cuntas placas de automviles se pueden construir con 2 nmeros a la
izquierda, 3 letras al centro y un nmero a la derecha tal que no se repita
nmeros y letras? (considere al alfabeto de 27 letras)

A) (17550)6! B) (154860)5! C) (13557)6! D) (175900)5! E) (14550)6!
SOLUCIN

Numero - numero - letra - letra - letra - numero
10 . 9 . 27 . 26 . 25 . 8 = (17550)6!
CLAVE A

2. Se tiene los colores rojo, azul y amarillo para pintar una bandera de cinco
franjas, de cuantas combinaciones posibles hay para crear una bandera con
dichos colores?

A) 10 B) 125 C) 243 D) 64 E) 169

SOLUCIN


CLAVE C

3. Se tiene 4 libros diferentes de aritmtica y 3 libros de lgebra. De cuntas
formas se podrn ubicar en un estante donde solo entran 5 libros y deben estar
alternados?

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 66

A) 216 B) 270 C) 420 D) 260 E) 272

SOLUCIN

Aritmtica 3 algebra 2 Aritmtica 2 algebra 3
+ = . .
4 3 3 4
3 2 3 2
V V V V 216

CLAVE A

4. Cuntos nmeros naturales de ms de una cifra tienen sus cifras en orden
estrictamente decreciente?

A) 1011 B) 1012 C) 1013 D) 1014 E) 1015

SOLUCIN
El mayor nmero es N = 9876543210
Si eliminamos alguna cifra de ese nmero obtenemos otro que tambin cumple
la propiedad de tener sus cifras en orden estrictamente decreciente. As la
cantidad de nmeros naturales de K cifras que verifican esta propiedad
coincidir con el nmero de formas de eliminar 10 K cifras del numero.
+ + + = + =
10 10 10 10 10 10 10
10-k k 2 3 10 0 1
C =C ; k=2,3,...,10 C C C C C
10
... 2 ( ) 1013


CLAVE C

5. En el cdigo Morse, cada smbolo es una sucesin de puntos () y rayas ().
Hasta qu longitud de sucesiones de puntos y rayas hay que llegar si se
quieren representar las 27 letras del alfabeto castellano y las 10 cifras
significativas?

A) 4 B) 5 C) 3 D) 7 E) 6

SOLUCIN

Los smbolos se pueden representar con n puntos y rayas de los que m son
puntos y m n rayas, coinciden con las formas de elegir las m posiciones de
los puntos de entre las n posiciones totales. De esta manera
Con 1 punto o raya:
1 1
0 1
C +C = 2

Con 2 puntos o raya:

2 2 2
0 1 2
C +C +C = 4
Con 4 puntos o 4 rayas:
4 4 4
0 1 4
C +C +... +C =16

2 + 4 + 8 + 16 = 30 sucesiones distintas no basta para representar 37 simbolos
Por lo tanto la posible sucesin debe tener como longitud a 5:
5 5 5
0 1 5
C +C +... +C = 32 que unidas a las 30 anteriores dan 62 smbolos con lo que
se necesita a 5 como longitud de sucesiones de puntos y rayas.
CLAVE B

6. Los 11 interruptores de un cuadro elctrico pueden estar en dos posiciones:
ON y OFF. De cuntas formas diferentes podrn estar los interruptores,
sabiendo que exactamente cuatro de ellos estn en la posicin OFF?
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 67


A) 310 B) 350 C) 300 D) 330 E) 340

SOLUCIN

=

330
4
11
7,4
11!
P =
7! !


CLAVE D

7. Con 10 personas que asisten a una asamblea. Cuntas comisiones se pueden
formar, de modo que haya al menos 4 y a lo ms 7 personas por comisin?

A) 788 B) 789 C) 790 D) 791 E) 792

SOLUCIN


10 10 10 10
4 5 6 7
C +C +C +C =210+252+210+120 =792

CLAVE E

8. Cuantos grupos de dos letras podemos formar con las letras A, B, C, D y E si
se pueden repetir las letras?

A) 12 B) 18 C) 20 D) 10 E) 15
SOLUCIN


5 5+2-1 6
2 2 2
5.6
CR = C = C = =15
1.2


9. Si
+
+ =
2 2 1
2 1 8
n
n
( n )! (n!) C , calcule el valor de + + + ...
n n n
2 3 n
C C C

A) 57 B) 120 C) 247 D) 11 E) 502
SOLUCIN

( +
+ =
(
+

2 1
2 1 8
1
( n )!
( n )! n!.n!
n!.(n )!

+ = = + + + = + =
7
1 8 7 2 120
7 7 7 7 7
2 3 7 0 1
(n )! n! n C C ... C (C C )
CLAVE B

10. Si + + + + + + = 2 3 4 ... (n 1) 6144
n n n n n
0 1 2 3 n
C C C C C , calcule el valor de
n
n-2
C

A) 45 B) 55 C) 28 D) 21 E) 10

SOLUCIN

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 68

+ + + + + =
+ + + + + + =
+ + + + = + + + + =
( + + + + = =

n
n n
n n 1 n n
... 2
2 3 4 ... (n 1) 6144
2n 3n nn
2 3 ... n 6144 2 ... 6144 2
2 3 n
n ... 6144 2 n2 6144 2 2
n n n n n
0 1 2 3 n
n n n n n
0 1 2 3 n
n n n n n-1 n-1 n-1 n-1
1 2 3 n 0 1 2 n-1
n-1 n-1 n-1 n-1
0 1 2 n-1
C C C C C
C C C C C
C C C C nC C C C
C C C C

+ = =
1 9
(n 2) 2 (12) n 10
Luego = =
9.10
45
1.2
10
8
C

CLAVE A
Lenguaje
EVALUACIN DE CLASE N 16

1. En el enunciado no mentir es un valor moral, la proposicin subordinada
sustantiva funciona como

A) objeto directo. B) complemento de nombre.
C) atributo. D) sujeto.
E) complemento de verbo.

Clave: D. La proposicin subordinada sustantiva no mentir funciona como el
sujeto de la referida oracin.

2. En el enunciado te prometo volver temprano, la proposicin subordinada
sustantiva funciona como

A) sujeto. B) atributo. C) objeto directo.
D) complemento de verbo. E) complemento de nombre.

Clave: C. La proposicin subordinada sustantiva volver temprano funciona como el
objeto directo del verbo de la proposicin principal prometo.

3. Seale la alternativa que corresponde a una oracin compuesta.

A) La economa peruana crecer en 8.6% en el presente ao.
B) El obsoleto parque automotor de la ciudad ser cambiado.
C) El caso lo llevarn seis fiscales de reconocida probidad.
D) Aquellos son los ltimos manotazos de ahogado.
E) Las autoridades prometieron combatir la delincuencia.

Clave: E. La mencionada alternativa corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin.

4. En el enunciado la clave del xito es que no pierdas el tiempo, la proposicin
subordinada sustantiva funciona como

A) sujeto. B) objeto directo.
C) complemento de nombre. D) complemento de verbo.
E) atributo.

Clave: E. La proposicin subordinada sustantiva que no pierdas el tiempo funciona
como el atributo o complemento atributo del verbo copulativo es.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 69


5. El enunciado tengo la leve sospecha de que t lo hiciste corresponde a una
oracin compuesta por subordinacin sustantiva

A) complemento de adjetivo. B) sujeto.
C) complemento de nombre. D) objeto directo.
E) complemento de verbo.

Clave: C. La proposicin subordinada sustantiva de que t lo hiciste cumple la
funcin de complemento del nombre sospecha.

6. Me avergonc de lo que hiciste en la fiesta es reconocida como una oracin
compuesta por subordinacin sustantiva

A) complemento de nombre. B) complemento de adjetivo.
C) sujeto. D) complemento de verbo.
E) objeto directo.

Clave: D. En la mencionada oracin, la proposicin subordinada sustantiva de lo
que hiciste cumple la funcin de complemento del verbo de la proposicin principal
avergonc.

7. Marque la alternativa que corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin sustantiva en funcin de objeto directo.

A) Es preciso repasar la leccin de la semana pasada.
B) Sera bueno que los muchachos practiquen el ftbol.
C) Era necesario duplicar los intereses bancarios.
D) Con mucho cuidado atendern a los mineros heridos.
E) Quiero volver a esa hermosa ciudad madrilea.

Clave: E. En la mencionada alternativa, la proposicin subordinada volver a esa
hermosa ciudad madrilea funciona como el objeto directo del verbo de la
proposicin principal quiero

8. En el enunciado ella est deseosa de que la visitemos nuevamente, la
proposicin subordinada sustantiva funciona como

A) complemento de adjetivo. B) sujeto.
C) objeto directo. D) atributo.
E) complemento de verbo.

Clave: A. En la mencionada oracin, la proposicin subordinada sustantiva de que
la visitemos nuevamente cumple la funcin de complemento del adjetivo deseosa.

9. En el enunciado participar en el prximo campeonato de ajedrez es su gran
anhelo, la proposicin subordinada sustantiva funciona como

A) objeto directo. B) sujeto.
C) complemento de adjetivo. D) atributo.
E) complemento de verbo.

Clave: B. La proposicin subordinada sustantiva participar en el prximo
campeonato de ajedrez funciona como sujeto de la oracin compuesta.
10. Reconozca la alternativa que corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin sustantiva-sujeto.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 70


A) Es mezquino que hayas reclamado eso.
B) Reconoce que perdiste tu oportunidad.
C) Tengo miedo de cometer un error.
D) Pens que ello era necesario.
E) Si t no vienes pronto, se ir.

Clave: A. En la mencionada alternativa, la proposicin subordinada sustantiva que
hayas reclamado eso funciona como el sujeto de la oracin.

11. En el enunciado dime qu frutas te gustan ms, la proposicin subordinada
sustantiva funciona como

A) complemento de nombre. B) sujeto.
C) complemento de verbo. D) objeto directo.
E) Atributo.

Clave: D. La proposicin subordinada sustantiva qu frutas te gustan ms asume
la funcin de objeto directo del verbo de la proposicin principal dime.

12. Marque la alternativa en la que aparece proposicin subordinada sustantiva-
complemento de nombre.

A) El fuerte ruido perturb la tranquilidad de los estudiantes.
B) El tcnico de la seleccin dijo que los resultados s importan.
C) La aspiracin de evitar una confrontacin era razonable.
D) Al ser arrestados, los delincuentes alegaron inocencia.
E) El ministro evala si liquidar el Banco de Materiales.

Clave: C. La proposicin subordinada de evitar una confrontacin asume la funcin
de complemento del nombre aspiracin.

13. En el enunciado confo en que harn una buena labor, la proposicin
subordinada sustantiva funciona como

A) complemento de nombre B) sujeto.
C) complemento de verbo. D) objeto directo.
E) complemento de adjetivo.

Clave: C. La proposicin subordinada sustantiva en que harn una buena labor
funciona como complemento del verbo de la proposicin principal confo.

14. Seale la opcin que corresponde a una oracin compuesta por subordinacin
sustantiva-complemento de adjetivo.

A) Mara es muy bonita, por donde se la mire.
B) Margarita no dicta clases los das viernes.
C) Aunque no lo creas, ellos son testarudos.
D) Estaban cansados de navegar a contracorriente.
E) Te estuve esperando hasta las seis de la tarde.

Clave: D. En la mencionada alternativa, la proposicin subordinada sustantiva de
navegar a contracorriente funciona como complemento del adjetivo cansados.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 71


15. Correlacione correctamente cada oracin compuesta con la funcin que
cumple la proposicin subordinada sustantiva que contiene.

A) Es bueno que hayas cambiado. ( ) 1. Complemento de verbo
B) Olga es incapaz de mentir. ( ) 2. Objeto directo
C) Me conformo con que estn presentes. ( ) 3. Sujeto
D) No pens que vendras acompaada. ( ) 4. Complemento de adjetivo
E) An mantiene la ilusin de bailar con ella. ( ) 5. Complemento de nombre

Clave: D. A-3, B-4, C-1, D-2, E-5

16. En el enunciado t me prometiste volver, la proposicin subordinada
sustantiva funciona como

A) complemento de nombre. B) sujeto.
C) atributo. D) objeto directo.
E) complemento de adjetivo.

Clave: D. En la mencionada oracin, la proposicin subordinada sustantiva volver
funciona como el objeto directo del verbo de la proposicin principal prometiste

17. Reivindicar los derechos laborales es la responsabilidad de los gobiernos de
turno es una oracin compuesta por subordinacin sustantiva

A) objeto directo. B) sujeto.
C) complemento de adjetivo. D) atributo.
E) complemento de verbo.

Clave: B. La proposicin subordinada sustantiva reivindicar los derechos laborales
funciona como sujeto de la oracin compuesta.

18. Marque la alternativa que corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin sustantiva-objeto directo.

A) Lo guard donde no lo hallars.
B) Si tienes tiempo, ven a casa.
C) Nos lo recomend muchas veces.
D) Cuando llegues a Huancayo, llmanos.
E) No olvides que el domingo es el examen.

Clave: E. En la mencionada alternativa, la proposicin subordinada sustantiva que
el domingo es el examen funciona como el objeto directo del verbo de la
proposicin principal (no) olvides.

19. Seale la alternativa que corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin sustantiva-objeto directo.

A) Yo pens que te habas ido a la fiesta.
B) Es bueno que siempre seas puntual.
C) Se arrepinti de lo que haba dicho.
D) La verdad es que ella no vino hoy.
E) El pretexto que ests enferma no fue bueno.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 72

Clave: A. En la mencionada alternativa, la proposicin subordinada sustantiva que
te habas ido a la fiesta asume la funcin de objeto directo del verbo de la
proposicin principal pens.

20. El enunciado esta es la oportunidad de que demuestres tu valenta
corresponde a una oracin compuesta por subordinacin sustantiva

A) complemento de verbo. B) sujeto.
C) complemento de nombre. D) objeto directo.
E) complemento de adjetivo.

Clave: C. El enunciado constituye oracin compuesta por subordinacin sustantiva
que incluye la proposicin de que demuestres tu valenta, que es complemento
del nombre oportunidad.

21. Seale la alternativa en la que aparece proposicin subordinada sustantiva
complemento de adjetivo.

A) Juliana inici el recorrido por toda la avenida Arequipa
B) La fiscal dijo que los Topos s rendirn su manifestacin.
C) La abuelita de Juana lleg cansada de pasear por el bosque.
D) En los prximos das llegar a Lima el cantante cubano.
E) Conseguir calzado es difcil para el gigante ayacuchano.

Clave: C. En la mencionada oracin, la proposicin subordinada sustantiva de
pasear por el bosque funciona como el complemento del adjetivo cansada.

22. Abandonar la reconstruccin de Ica no fue una buena accin corresponde a
una oracin compuesta

A) coordinada adversativa. B) coordinada yuxtapuesta.
C) subordinada sustantiva-sujeto. D) subordinada sustantiva-atributo.
E) coordinada explicativa.

Clave: C. Abandonar la reconstruccin de Ica no fue una buena accin
corresponde a una oracin compuesta por subordinacin sustantiva-sujeto.

23. Seale la alternativa que corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin sustantiva-sujeto.

A) l juraba reiteradamente que no es loco.
B) Pide el plato que te prepar Olga.
C) Atacar siempre es una tctica en el ftbol.
D) Elsa prometi cumplir su promesa.
E) Ofelia festej el da de su cumpleaos.

Clave: C. En la referida alternativa, la proposicin subordinada sustantiva atacar
siempre funciona como el sujeto de la oracin compuesta.





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 73


24. En el enunciado me alegro de verlos nuevamente, la proposicin
subordinada sustantiva funciona como

A) objeto directo. B) complemento de nombre.
C) sujeto. D) complemento de verbo.
E) atributo.

Clave: D. En la referida oracin, la proposicin subordinada sustantiva de verlos
nuevamente funciona como el complemento del verbo alegrar.

25. Correlacione correctamente cada oracin compuesta con la funcin que
cumple la proposicin subordinada sustantiva que contiene.

A) Estamos hartos de verlos perder los partidos. ( ) 1. Complemento de nombre
B) Me gustara que obtuvieras la beca. ( ) 2. Objeto directo
C) Ella no se conforma con lo que hace. ( ) 3. Complemento de Adj.
D) Recuerdo que ramos muy traviesos ( ) 4. Sujeto
E) Tengo el dato de que es experto en computacin. ( ) 5. Complemento de verbo

Clave: D. A-3, B-4, C-5, D-2, E-1

26. En el enunciado ella tiene temor de salir a la calle, la proposicin
subordinada sustantiva funciona como

A) atributo. B) complemento de adjetivo.
C) complemento de nombre. D) complemento de verbo.
E) sujeto.

Clave: C. En la referida oracin, la proposicin subordinada sustantiva de salir a la
calle funciona como el complemento del nombre temor.

27. El enunciado Mnica estaba contenta de haber logrado el tercer puesto
corresponde a una oracin compuesta por subordinacin sustantiva

A) complemento de nombre. B) complemento de adjetivo.
C) sujeto. D) objeto directo.
E) atributo.

Clave: B. La referida oracin corresponde a una oracin compuesta por
subordinacin sustantiva complemento de adjetivo.

28. En el enunciado ellos se jactan de conformar la mejor seleccin peruana de
ftbol de todos los tiempos, la proposicin subordinada sustantiva funciona
como

A) objeto directo. B) complemento de nombre.
C) sujeto. D) complemento de verbo.
E) atributo.

Clave: D. En la referida oracin, la proposicin subordinada sustantiva de
conformar la mejor seleccin peruana de ftbol de todos los tiempos funciona
como el complemento del verbo jactar.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 74


JUNTAS Y SEPARADAS

Sinfn es un sustantivo masculino que significa infinidad.
Sin fin es una locucin adjetiva que significa sin trmino, sin lmite.

29. Complete los siguientes enunciados con sinfn o sin fin.

A) Ellas recibieron un _________________de telegramas.
B) Seoras, hay un ________________ de formas de orar.
C) Tendremos que dormir una noche ________________.
D) Es la protagonista de un _____________de escndalos.
E) En ese desierto ___________________me vea sentado.
F) Un _____________de riquezas marinas hay en el Per.

Clave: A) sinfn, B) sinfn, C) sin fin, D) sinfn, E) sin fin, F) sinfn

30. Elija la alternativa que se completa adecuadamente con sin fin.

A) Tuve un sin fin de problemas en la delegacin.
B) Ella estaba asediada por un sin fin de famosos.
C) Se negociaron un sin fin de convenios anoche.
D) Los jvenes coman un sin fin de exquisiteces.
E) Leo, no hablaremos de las ejecuciones sin fin.

Clave: E. Debemos tener el sustantivo sinfn en las otras alternativas.

PRECISIN LXICA

31. Sustituya la palabra subrayada por otra que presente precisin lxica.

A) Luz, pediremos vacaciones el prximo mes. ________________
B) Hoy expondr las cosas tal como ocurrieron. ________________
C) La operacin financiera tuvo muchos riesgos. ________________
D) Rafael, aquel pugilista tumb a su rival ayer. ________________
E) La norma aprobada tiene veintisis artculos. ________________
F) Ese alcalde hizo obras al final de su mandato. ________________

Clave:
A) solicitaremos, B) los hechos, C) produjo, D) derrib, E) contiene, F) ejecut

Profesor responsable de la presente evaluacin de clase: Jorge Esquivel Villafana






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 75

Literatura
SEMANA N 16 - EJERCICIOS DE CLASE

1. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: Una de
las caractersticas del Vanguardismo se relaciona con la inclusin de un nuevo
lxico, es decir,

A) un acercamiento a los prototipos realistas del siglo diecinueve.
B) el uso de neologismos, alusin a mquinas o a lo cotidiano.
C) el empleo de una mtrica fija, dejando de lado el verso libre.
D) la recopilacin de las coplas populares de la Edad Media.
E) la modernizacin del lenguaje de la poesa de los aos 50.

Solucin:
Una de las caractersticas del Vanguardismo se relaciona con la inclusin de un
nuevo lxico, es decir, el uso de neologismos, aparecen nuevos trminos, algunos
aluden a mquinas; otros, a la cotidianidad.
Clave: B

2. En Trilce, de Csar Vallejo, la experimentacin formal se muestra a travs de la

A) referencia a universos exticos.
B) versificacin con rima consonante.
C) temtica de la pobreza y el hambre.
D) escritura en versos alejandrinos.
E) ruptura de la sintaxis convencional.

Solucin:
La ruptura de la sintaxis convencional, la utilizacin de una ortografa caprichosa,
entre otras formas, expresan el deseo de experimentacin expresiva que forma parte
del espritu vanguardista.
Clave: E

3. Indique qu tipo de texto literario corresponde a las siguientes obras de Csar
Vallejo.

1. "Los heraldos negros" a) ensayo
2. Fabla salvaje b) teatro
3. "Paco Yunque" c) poema
4. Rusia en 1931 d) cuento
5. Colacho hermanos e) novela

A) 1c, 2e, 3d, 4b, 5a B) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e C) 1e, 2c, 3d, 4a, 5b
D) 1c, 2e, 3d, 4a, 5b E) 1c, 2b, 3d, 4a, 5e

Solucin:
1c. "Los heraldos negros", poema. 2e. Fabla salvaje, novela. 3d. "Paco Yunque",
cuento. 4a. Rusia en 1931, ensayo. 5b. Colacho hermanos, teatro.
Clave: D


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 76

4. Con respecto al poemario Los heraldos negros, de Csar Vallejo, marque la
alternativa que contiene la afirmacin correcta.

A) Los heraldos negros es el poema de mayor originalidad.
B) Este libro est influenciado por la esttica modernista.
C) En esta obra se desarrolla un nuevo estilo narrativo.
D) Fue escrito durante la estancia de Vallejo en la crcel.
E) Este libro se public en 1922 en la ciudad de Trujillo.

Solucin:
Los heraldos negros, primer poemario de Csar Vallejo, estuvo fuertemente
influenciado por la esttica modernista de Rubn Daro y del poeta uruguayo Julio
Herrera y Reissig.
Clave: B

5. En el poemario Los heraldos negros, Csar Vallejo menciona la vida en la provincia,
pero de modo especial alude al tema

A) de los problemas sociales. B) del hermano ausente en Pascua.
C) del hogar provinciano. D) de la cercana con sus padres.
E) de la solidaridad fraterna.

Solucin:
En Los heraldos negros, Csar Vallejo hace referencias a la vida de la provincia,
pero de modo especial alude al tema del hogar provinciano.
Clave: C

6. Marque la alternativa que completa adecuadamente el siguiente prrafo: La poesa
vallejiana del periodo __________ se caracteriza por el uso de una ortografa
caprichosa, rasgos del poemario_________, publicado en 1922.

A) cosmopolita Trilce
B) modernista Los heraldos negros
C) de compromiso poltico Poemas humanos
D) vanguardista Trilce
E) neorromntico Espaa, aparte de m este cliz

Solucin:
El periodo vanguardista de la poesa vallejiana se caracteriza por la ruptura de la
sintaxis y el uso de una ortografa caprichosa; en esta etapa se publica Trilce, el ao
1922.
Clave: D

7. En Trilce, Vallejo desarrolla temas como la soledad, la crcel y

A) los conflictos sociales. B) la sabidura popular.
C) el compromiso poltico. D) la educacin opresiva.
E) la ausencia de la madre.

Solucin:
En Trilce, Csar Vallejo desarrolla el tema de la ausencia de la madre.
Clave: E

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 77

8. Con referencia al tema que se desarrolla en Poemas humanos, de Csar Vallejo,
marque la alternativa correcta.

A) El cuerpo como espacio de liberacin.
B) La experiencia amarga de la prisin
C) El recuerdo del hermano fallecido
D) La posibilidad de un futuro desdichado
E) La soledad y la ausencia de la madre

Solucin:
En Poemas humanos, Csar Vallejo desarrolla el tema del trabajo como fuente de
solidaridad, el compromiso poltico, la pobreza y el hambre.
Clave: A

9. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre el
estilo de Poemas humanos, de Csar Vallejo, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.

I. Empleo constante de paralelismos y oposiciones.
II. Utilizacin de un lenguaje elegante, culto y refinado.
III. Utiliza el lenguaje de la conversacin cotidiana.
IV. Presenta influencia de la obra potica de Rubn Daro.
V. Es notoria la dramatizacin mediante fuertes exclamaciones.

A) VFVVV B) FFVFV C) VFVFV D) VFVFF E) VFFFV

Solucin:
I. Hay un constante empleo de paralelismos y oposiciones (V). II. Utilizacin del
lenguaje de la conversacin cotidiana (F). III. Parece que el yo potico conversa con
un amigo o con un obrero (V). IV. La influencia de la obra de Rubn Daro
corresponde al estilo de Poemas humanos sino al de Los heraldos negros (F). V.
Existe la intencin de dramatizar la poesa de Vallejo (V).
Clave: C

10. Con respecto a Poemas humanos, marque la alternativa que completa
correctamente el siguiente enunciado: Csar Vallejo propone la idea de la _______
frente _________.

A) lucha de clases a la monarqua
B) modernidad europea a la poesa andina
C) solidaridad al sufrimiento humano
D) vanguardia a la esttica modernista
E) raz andina a la ciudad moderna

Solucin:
Poemas humanos explora y describe los temas del dolor, el hambre y la pobreza, y
frente a ello propone como eje fundamental del desarrollo del hombre a la
solidaridad.
Clave: C




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 78

Geografa
EJERCICIOS N 16

1. Es la entidad pblica que realiza los censos y proporciona proyecciones de las
variables demogrficas.

A) Ministerio de la Produccin
B) Instituto Nacional de Estadstica e Informtica
C) Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil
D) Centro de Altos Estudios Nacionales
E) Instituto Nacional de Concesiones y Catastro Urbano

Solucin:
El Instituto Nacional de Estadstica e Informtica (INEI) es la entidad pblica que
proporciona las estadsticas y proyecciones de las variables demogrficas.
Clave: B
2. El descenso de la tasa de fecundidad en el Per, presenta como factores

1) la intensificacin de hogares disfuncionales.
2) la mayor participacin de la mujer en el mundo laboral.
3) el mayor nivel educativo de la poblacin femenina.
4) el incremento de una mejor calidad de vida.
5) la esterilizacin masiva de la mujer en edad reproductiva.

A) 1-3-5 B) 2-3-4 C) 1-3-4 D) 1-4-5 E) 1-2-3

Solucin:
Las causas del descenso de la tasa de fecundidad son: la mayor participacin de la
mujer en el mundo laboral, las polticas de control de embarazos y el aumento del
nivel educativo de la poblacin femenina, la bsqueda de una mejor calidad de vida.

Clave: B

3. Variable demogrfica que evala el nivel de concentracin de la poblacin en una
determinada extensin territorial.


A) Tasa de crecimiento B) Poblacin absoluta C) Tasa de natalidad
D) Densidad poblacional E) Esperanza de vida

Solucin:
La densidad poblacional permite evaluar la concentracin de la poblacin en una
determinada rea geogrfica, comprende el nmero de habitantes por km
2
.
Clave: D

4. Segn el Censo del 2007, los departamentos de Madre de Dios, Loreto y Ucayali se
caracterizan por tener en comn

A) la mayor poblacin absoluta del pas.
B) la menor densidad poblacional.
C) un acelerado crecimiento poblacional.
D) espacios predominantemente urbanos.
E) una mayor densidad poblacional.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 79

Solucin:
Los departamentos que registran la menor densidad poblacional son: Madre de
Dios 1.3 hab/Km
2
; Loreto 2,4hab/Km
2
; Ucayali 4,2hab/Km
2
; Amazonas 9,6 hab/Km
2

y Moquegua 10,3 hab/Km
2
.
Clave: B

5. El censo 2007 seala que la poblacin relativa en el Per comprendida entre los 0 a
14 aos de edad, con respecto al censo del 1993, est en un proceso de

A) mortandad. B) expansin. C) crecimiento.
D) estabilidad. E) descenso.

Solucin:
El censo 1993 registra que la poblacin comprendida entre los 0 a 14 aos de edad
es de 37,0% mientras que el censo 2007 seala que el mismo grupo tiene un 30,5%
de la poblacin, lo que indica que este grupo de edad esta en un proceso de
descenso.
Clave: E

6. La bsqueda de mejoras salariales motiva que las personas migren a pases
industrializados; este hecho corresponde a una causa

A) econmica. B) social. C) cultural.
D) natural. E) poltica.

Solucin:
Las causas de las migraciones obedecen a diversas perspectivas que tienen las
personas, la bsqueda de mejores condiciones laborales corresponde a las causas
econmicas de la migracin.
Clave: A

7. Los departamentos que presentan saldos migratorios positivos, se caracterizan por

A) ser predominante rurales.
B) ubicarse en las zonas altoandinas.
C) la predominancia de actividades primarias.
D) dedicarse a la ganadera extensiva.
E) desarrollar actividades secundarias y terciarias.

Solucin:
Lima, Callao, Arequipa, Tacna y Ucayali son regiones que presentan saldos
migratorios positivos, se caracterizan por ser predominantemente urbanos y
costeos, donde destacan las actividades secundarias y terciarias.
Clave: E

8. Sobre las caractersticas que predominan en los espacios urbanos marginales
podemos afirmar que
1. poseen construcciones antissmicas.
2. los predios no cumplen las recomendaciones tcnicas.
3. las viviendas son vulnerables y se vuelven una amenaza.
4. cuentan con un deficiente saneamiento bsico.
5. ocupan una amplia extensin territorial.

A) 1 2 3 B) 2 4 5 C) 2 3 4 D) 1 3 5 E) 4 5 6
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 80

Solucin:
Los espacios urbanos marginales se caracterizan por concentrar una poblacin
predominantemente migrante, poseer viviendas precarias, contar con un deficiente
saneamiento bsico, la mayora de sus predios son construidos de manera ilegal.

Clave: C

9. Los espacios rurales se caracterizan por poseer predominantemente

A) pistas asfaltadas y veredas. B) mayor esperanza de vida.
C) baja densidad poblacional. D) viviendas continuas y contiguas.
E) actividades transformativas.

Solucin:
Los espacios rurales se caracterizan por contar con una menor poblacin y baja
densidad, la poblacin socialmente es homognea, los pequeos asentamientos son
dispersos, predominan las actividades primarias, tienen niveles bajos de bienestar y
condiciones de vida.
Clave: C
10. Algunas de las caractersticas de la ciudad de Lima son:

1) la disminucin de las invasiones de tierras.
2) el cumplimiento de las metas de atencin de agua.
3) la acelerada construccin de conjuntos habitacionales.
4) la ocupacin sostenible de la metrpoli.
5) la congestin vehicular de la metrpoli.

A) 1-2-3 B) 3-4-5 C) 2-3-4 D) 1-3-5 E) 1-4-5

Solucin:
Algunas caractersticas que la ciudad de Lima presenta son: una acelerada
construccin de conjuntos habitacionales, congestin vehicular del parque
automotor, la ocupacin irracional, desordenada y no sostenible de su espacio
territorial, el limitado acceso de la poblacin a una vivienda adecuada,
construcciones realizadas por el sector informal etc.
Clave: D

Economa
EVALUACIN DE CLASE N 16


1. Mientras que Porter formul la teora de las ventajas __________, Ricardo
desarroll la teora de las ventajas ____________.

A) comparativas competitivas B) competitivas internacionales
C) econmicas competitivas C) competitivas absolutas
E) comerciales competitivas

B Porter, formul la teora de las ventajas competitivas, mientras que Ricardo
desarroll la teora de las ventajas comparativas.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 81

2. Relacione correctamente:

I. Aranceles a. Dinero aceptado internacionalmente.
II. Importacin b. Impuestos a las importaciones.
III. Divisas c. Comprar mercancas extranjeras.

A) I-b; II-c; III-a B) I-a; II-b; III-c C) I-c; II-b; III-a
D) I-a; II-c; III-b E) I-b; II-a; III-c

A Arancel es el nombre al impuesto a las importaciones.
Las importaciones son la compra de mercancas extranjeras que los residentes de
un pas realizan al resto del mundo.
Las Divisas son dinero aceptada internacionalmente.

3. El Fondo Monetario Internacional (FMI) otorga prstamos para

A) luchar contra el narcotrfico.
B) el programa Mi Vivienda.
C) los programas Juntos y Pensin 65.
D) corregir el dficit en la balanza de pagos.
E) proyectos agro industriales.

D El Fondo Monetario Internacional (FMI) otorga prstamos para corregir los
Dficits en la Balanza de Pagos.

4. En la Balanza Comercial se registran las transacciones de ___________ entre un
pas y el resto del mundo.

A) bienes B) servicios C) capitales
D) valores E) divisas

A La Balanza Comercial registra todas las transacciones de bienes entre un
pas y el resto del mundo.

5. La mayor parte de las exportaciones del Per estn constituidas por

A) minerales. B) manufacturas.
C) productos primarios. D) bienes finales.
E) bienes no tradicionales.

C En el Per, las exportaciones de productos primarios constituyen el
75 % del total de exportaciones.

6. Los pagos de intereses de la deuda externa se registran en la Balanza

A) de Transferencias Corrientes. B) Comercial.
C) en Cuenta Financiera. D) de Renta de Factores.
E) de Servicios.

D La Balanza de Renta de Factores registra los pagos de intereses de la
deuda externa entre otros.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 82

7. Los pagos por fletes internacionales y seguros entre un pas y el resto del
mundo se registran en la Balanza

A) en Cuenta Financiera. B) de Renta de Factores.
C) de Transferencias Corrientes. D) Comercial.
E) de Servicios.

E La Balanza de Servicios registra los pagos de flete y seguros entre un
pas y el resto del mundo.

8. Los ingresos y salidas de divisas de carcter especulativo entre un pas y el
resto del mundo se registran en la Balanza

A) de Servicios. B) de Renta de Factores.
C) en Cuenta Financiera. D) Comercial.
E) de Transferencias Corrientes.

C La Balanza en Cuenta Financiera registra, entre otros, los ingresos y salidas de
divisas de carcter especulativo entre un pas y el resto del mundo.

9. Identifica la secuencia correcta de V F

I. Las importaciones generan salidas de divisas del pas. ( )
II. Los pases desarrollados exportan normalmente materias primas. ( )
III. Los fletes son pagos por transporte de carga internacional. ( )

A) VFV B) FVF C) FFV D) VFF E) VVV

A Las importaciones si generan salidas de divisas al pas. Los pases
desarrollados no exportan normalmente materias primas. Los fletes son pagos por
transporte de carga internacional.

10. Las remesas de los emigrantes se registran en la Balanza

A) de Renta de Factores. B) Comercial.
C) en Cuenta Financiera. D) de Transferencias Corrientes.
E) de Servicios.

D La Balanza de Transferencias Corrientes registra, entre otros, las remesas de
los emigrantes.

Biologa
EJERCICIOS N 16

1. Segn la Organizacin Mundial de la Salud el trmino salud corresponde a un
estado de

A) equilibrio orgnico u homeosttico.
B) bienestar consigo mismo y con los dems.
C) completo bienestar y ausencia de enfermedad.
D) equilibrio emocional, corporal y funcional.
E) completo bienestar fsico, mental y social.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 83


Rpta.E La Organizacin Mundial de la Salud define a la salud como un estado de
completo bienestar fsico, mental y social y no slo la ausencia de enfermedad.

2. Un organismo que ha perdido la capacidad de provocar enfermedad se denomina

A) patgeno. B) infeccioso. C) degenerativo.
D) avirulento. E) saprfito.

Rpta. D Cuando un organismo que provoca enfermedad (patgeno) pierde esa
capacidad pasa a ser un organismo avirulento o apatgeno.

3. Las personas que sufren alguna alergia la padecen durante toda su vida, por lo tanto
la podemos clasificar como enfermedad

A) espordica. B) crnica. C) infecciosa.
D) aguda. E) endmica.

Rpta. B Una alergia es una respuesta anormal y exagerada de nuestro sistema
inmunolgico ante una sustancia denominada alergeno, ya que el proceso es parte
de nuestro mecanismo de defensa natural la persona la padecer toda su vida por lo
cual se le puede clasificar como enfermedad crnica.

4. La bartonelosis es una infeccin frecuente en valles interandinos de pases como
Per, Ecuador y Colombia. En el Per, la mayora de casos se presentan en valles
entre 500 y 3300 msnm. en Ancash y Cajamarca. En base a esta informacin se la
puede clasificar como enfermedad

A) pandmica. B) no contagiosa. C) endmica.
D) degenerativa. E) espordica.

Rpta C En nuestro pas la mayora de casos de bartonelosis se presentan en
ciertas reas geogrficas, como a los valles interandinos de Ancash y Cajamarca, a
determinada altura sobre el nivel del mar, as que dada su ubicacin y frecuencia se
trata de una enfermedad endmica.

5. Son enfermedades funcionales, carenciales y degenerativas respectivamente:

A) Gigantismo, raquitismo y escorbuto.
B) Diabetes, saturnismo y arteriosclerosis.
C) Mixedema, beriberi y cirrosis .
D) Cirrosis, arterioesclerosis y sordera.
E) Saturnismo, polidactilia y taquicardia.

Rpta. C El mixedema se debe a un mal funcionamiento por hiposecrecin de la
glndula tiroides en un adulto. El beriberi ocurre por una deficiencia de vitamina B
1
o
tiamina. La cirrosis es una enfermedad que con el paso de los aos acumula tejido
fibroso en el hgado provocando su degeneracin.






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 84

6. Con respecto a las enfermedades infecciosas, coloque verdadero (V) o falso (F)
donde corresponda

( ) Son provocadas por patgenos de todos los reinos de eucariontes.
( ) El segundo postulado de Koch indica inocular al patgeno en animales de
laboratorio.
( ) Mycobacterium leprae no cumple con los postulados ya que no se puede
cultivar.
( ) En la sfilis la aparicin del chancro duro ocurre durante el periodo de
incubacin.
( ) La transmisin de VIH por jeringas es una forma de transmisin indirecta.

A) FFVFV B) VFVVV C) FVVFF D) VFFVF E) FVVFV

Rpta. A
( F ) Son provocadas por patgenos de todos los reinos de eucariontes.
( F ) El segundo postulado de Koch indica inocular al patgeno en animales de
laboratorio.
( V ) Mycobacterium leprae no cumple con los postulados ya que no se puede
cultivar.
( F ) En la sfilis la aparicin del chancro duro ocurre durante el periodo de
incubacin.
( V ) La transmisin de VIH por jeringas es una forma de transmisin indirecta.

7. Enfermedades donde los patgenos se replican en el sistema nervioso central.

A) Sarampin y poliomielitis B) Bartonelosis y coqueluche
C) Poliomielitis y rabia D) Gripe y sarampin
E) Tuberculosis y tifoidea

Rpta. C. En la poliomielitis y la rabia los patgenos viajan hacia el sistema
nervioso central donde se replican y por lo tanto afectan algunas funciones
cerebrales. En la poliomielitis se produce parlisis y dolor muscular. En la rabia se
producen espasmos dolorosos de la faringe, adems de parlisis y se altera la
conducta.

8. En el clera,
A) el sntoma ms severo como la diarrea lo provoca nuestros linfocitos.
B) existen demasiadas variedades de patgenos que provocan la enfermedad.
C) la enfermedad es provocada por un organismo no celular.
D) la bacteria desarrolla una rpida resistencia a los antibiticos.
E) la diarrea es provocada por una toxina liberada por Vibrio cholerae.

Rpta.E El clera es provocado por la bacteria Vibrio cholerae que al ingresar por
va oral se localiza en el intestino delgado donde se multiplica, sufre lisis y libera
una toxina que afecta a la mucosa intestinal provocando la hipersecrecin de agua lo
que desencadena la diarrea severa. Los antibiticos no actan sobre las toxinas.

9. Los hongos que originan formacin de uas amarillas, engrosadas y frgiles que se
desmenuzan facilmente pertenecen al Gnero

A) Sarcoptes. B) Microsporum. C) Pediculus.
D) Trichophyton. E) Histoplasma.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 85

Rpta. D. Una micosis que origina que las uas de los pies se tornen amarillas,
gruesas y frgiles es el pie de atleta provocada por hongos como Candida albicans y
varias especies del gnero Trichophyton.

10. Seale la alternativa falsa acerca de la enfermedad de Chagas.

A) Es provocada por un organismo eucarionte flagelado.
B) Los patgenos viven en el tubo digestivo del vector.
C) El parsito se divide dentro de macrfagos y clulas del hgado, bazo y corazn.
D) Los parsitos viven en la sangre del hombre infectado.
E) La infeccin ocurre porque el chinche defeca sobre cualquier herida.

Rpta. E. La enfermedad de Chagas o tripanosomiosis es provocada por el
protozoo flagelado Trypanosoma cruzi que es transmitido por el chinche Triatoma
infestans. Ingresa al cuerpo cuando el chinche vector defeca mientras se alimenta
de la sangre de una persona sana y los parsitos en sus heces ingresan de manera
casual por una herida como la producida en la picadura. En la sangre de la persona
invaden macrfagos y luego clulas del hgado, bazo y corazn donde se dividen
provocando sntomas como inflamacin de esos rganos.

11. En la transmisin de la malaria ocurre

A) transmisin de hemolinfa del vector a la sangre de la persona.
B) inyeccin de saliva con parsitos en la persona sana.
C) ingesta de alimentos contaminados con heces del vector.
D) transmisin mecnica del parsito.
E) ingreso del patgeno al cuerpo por va nasal y oral.

Rpta. B En la transmisin del Plasmodium que provoca la malaria el zancudo
vector (Anopheles, hembra) pica a una persona sana y le inyecta saliva con los
parsitos. Los parsitos invaden clulas del hgado y eritrocitos donde se
reproducen (dividen).

12. Acerca del parsito de la figura se puede afirmar que

A) parasita el intestino grueso del hombre.
B) se encuentra en la carne cruda o mal cocida de cerdo.
C) lo adquirimos al ingerir huevos del parsito adulto.
D) el estadio larval forma quistes hidatdicos.
E) produce huevos que salen con las heces del enfermo.

Rpta.E El esquema corresponde al individuo adulto de Taenia solium tenia del
cerdo, que en el hombre provoca taeniosis. Se adquiere al ingerir larvas cisticercos
presentes en la carne de cerdo cruda o mal cocida. La larva llega al intestino
delgado donde desarrolla hasta adulto y luego de autofecundarse produce huevos
que salen con las heces del enfermo. Cuando un cerdo sano ingiere alimento
contaminado con estos huevos los embriones invaden sus msculos y otros rganos
formando larvas cisticercos.





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 86

13. En el ciclo de Echinoccocus granulosus, el perro adquiere el estadio____________
del parsito cuando _______________________

A) larval es mordido por un perro infectado.
B) adulto ingiere vsceras con quistes hidatdicos.
C) adulto ingiere alimento contaminado con huevos del parsito adulto.
D) larval es picado por un transmisor biolgico.
E) adulto ingiere al parsito adulto.

Rpta. B En el ciclo de Echinoccocus granulosus el perro adquiere el estadio adulto
del parsito cuando ingiere vsceras de un herbvoro infectadas con larvas
hidatdicas. En el intestino del perro el parsito adulto produce huevos que salen con
las heces del perro.

14. A diferencia de la ascariosis, en la enterobiosis se presenta

A) obstruccin intestinal y bloqueo de vas biliares.
B) nemtodos parsitos adquiridos por va oral.
C) formacin de quistes con larvas en las vsceras del enfermo.
D) parsitos adultos que habitan solo el intestino grueso.
E) migracin de parsitos adultos hacia hgado, pulmones y cerebro.

Rpta. D En la enterobiosis los parsitos adultos de Enterobius vermicularis se
ubican en el intestino grueso, desde donde las hembras grvidas migran hacia la
regin perianal para desovar, provocando prurito anal.

15. Sarcoptes scabiei es un __________ que se puede transmitir de forma
___________ a travs de __________

A) acaro indirecta transmisores biolgicos.
B) insecto directa contacto con piel infectada.
C) acaro indirecta uso de ropa infectada.
D) artrpodo indirecta contacto sexual.
E) insecto directa uso de ropa de cama contaminada.

Rpta. C. Sarcoptes scabiei provoca la sarna o rasca rasca cuyo principal sntoma
es la picazn intensa en la zonas donde el parsito invade las capas superficiales de
la piel. Se adquiere de manera directa por contacto con piel infectada o de manera
indirecta por uso de ropa contaminada.

16. El parsito que provoca la pediculosis es el vector biolgico de

A) el tifus exantemtico. B) la peste bubnica.
C) la verruga peruana. D) la micosis sistmica.
E) la clamidiasis.

Rpta. A. La pediculosis es provocada por la infestacin del piojo Pediculus
humanus, este ectoparsito se alimenta de sangre y puede actuar como vector
biolgico de enfermedades bacterianas como el tifus exantemtico provocado por
Rickettsia prowaseki.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 87

Psicologa
PRCTICA N 16

Instrucciones:

Lee atentamente las preguntas y contesta eligiendo la alternativa correcta.

1. De acuerdo con la teora de Howard Gardner, un traductor que en simultneo logra
interpretar el mensaje de una lengua a otra habra desarrollado principalmente su
inteligencia

A) Analtica. B) comunicativa C) interpersonal.
D) lingstica. E) emptica.

Solucionario: La inteligencia lingstica es la habilidad relacionada con la
produccin y comprensin del lenguaje; asimismo, su uso comunicacional.

Respuesta: D

2. De acuerdo con la teora de Charles Spearman, la repentina muerte de un ser
querido, das previos a una evaluacin, que afecta el rendimiento intelectual del
evaluado podra ser explicado por el factor

A) G. B) emocional. C) S. D) W. E) sorpresa.

Solucionario: El Factor W explica la motivacin del sujeto evaluado. Explica la
varianza o variabilidad de las diferencias individuales entre los casos de una
muestra. Es decir, la influencia de la motivacin sobre el rendimiento. No puede ser
evaluado por test alguno, pero se combina con G. En este caso las emociones
tristes explican el bajo rendimiento.
Respuesta: D

3. De acuerdo a la teora de Robert Sternberg, un nio que fue cambiado
repentinamente a otro colegio y se adapt rpidamente a su nueva aula, exhibira
una buena inteligencia

A) cristalizada. B) creativa. C) prctica.
D) fluida. E) analtica.

Solucionario: La inteligencia prctica consiste en seleccionar y ajustarse a diversos
contextos para sentirse bien y sobresalir aprovechando las cualidades personales.
Su importancia es mayor que la inteligencia analtica, puesto que garantiza el xito a
su poseedor.
Respuesta: C.

4. De acuerdo a la teora de Raymond Cattell, una persona que tiene un procesamiento
de informacin lector veloz tendra una buena inteligencia

A) practica. B) cristalizada. C) analtica.
D) fluida. E) creativa.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 88

Solucionario: Segn R. Catell, la inteligencia fluida es la capacidad de procesar
informacin, razonar y hacer uso de la memoria.
Respuesta: D.

5. De acuerdo a la teora de Howard Gardner, el escultor peruano Vctor Delfn, creador
de hermosas esculturas, tendra una buena inteligencia

A) perceptual. B) fluida. C) visoespacial.
D) creativa. E) cinestsica.

Solucionario: La inteligencia visoespacial es la habilidad de manipular imgenes
mentales para crear configuraciones espaciales y disear modelos tridimensionales.
Se da en arquitectos, ingenieros y escultores, artistas plsticos, ajedrecistas,
cientficos creativos.
Respuesta: C.

5. De acuerdo a la teora de Howard Gardner, la distincin que hace un bilogo al ver
un papagayo macho de una hembra, que son aparentemente iguales, es un
indicador de su inteligencia

A) fluida B) espacial C) analtica D) creativa E) naturalista

Solucionario: de acuerdo a Gardner la inteligencia naturalista se caracteriza por la
capacidad para identificar patrones de naturaleza.
Respuesta: E.

6. De acuerdo con la teora constructivista de Jean Piaget, el uso de analogas y
metforas para razonar, es un indicador de la inteligencia

A) operacional formal. B) lgico-matemtica. C) operacional concreta.
D) sensoriomotriz. E) preoperacional.

Solucionario: La teora del constructivismo endgeno de J: Piaget plantea que en el
estadio operatorio formal los individuos pueden aplicar soluciones lgicas tanto a
conceptos concretos como abstractos. Pueden pensar sistemticamente todas las
posibilidades, proyectarse hacia el futuro y pueden razonar mediante el
pensamiento hipottico deductivo, establecer analogas y metforas.
Respuesta: A.

7. Un persona que posee un Cociente intelectual (C.I.) de 100 puntos es porque la
edad mental (E.M.) es igual a la

A) media. B) edad cronolgica. C) varianza.
D) distribucin normal. E) campana de Gauss.

Solucionario: El Cociente intelectual es el valor numrico estable de la inteligencia,
puntuacin que considera la edad mental (EM) y la edad cronolgica (EC). Se
obtiene mediante la frmula: C.I.= EM x 100 EC
Respuesta: B




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 89

8. De acuerdo con la teora constructivista de J. Piaget, el pensamiento pre-lgico es
un indicador de desarrollo intelectual, propio de los estadios

A) operacional formal y concreto. B) sensoriomotriz y concreto.
C) operacional concreto y preoperativo. D) preoperativo y sensoriomotriz.
E) preoperacional y formal.

Solucionario: de acuerdo con la teora de J. Piaget, el pensamiento pre-lgico es
propio de los estadios del desarrollo intelectual sensoriomotriz y preoperativo. El
pensamiento lgico viene con las operaciones mentales.
Respuestas: D

9. La internalizacin del habla es un factor importante en el desarrollo de la inteligencia
segn

A) Jean Piaget. B) Lev Vigotsky. C) Robert Sternberg.
D) Howard Gardner. E) Daniel Goleman.

Solucionario: Segn Vigotsky, los procesos psicolgicos superiores (memoria
lgica, atencin voluntaria, razonamiento) arrancan en la vida social, en la
participacin de las personas en tareas comunes. El desarrollo psicolgico se da por
la internalizacin del habla, primero, por la reconstruccin de operaciones
aprendidas y ejecuciones en interaccin social.
Respuesta: B
Historia
EVALUACIN N16

1. En el aspecto social durante el gobierno de Manuel Odra se

A) intensifico el proceso migratorio de las provincias a Lima.
B) desarrollaron las asociaciones civiles.
C) promulgo la Ley de Seguridad Interior.
D) iniciaron las construcciones de residenciales.
E) crea la Central de Trabajadores del Per.

Rpta: A
Durante el gobierno de Manuel Odra se produjo el incremento migratorio de las
provincias a Lima.

2. Jos Bustamante y Rivero logr llegar a la presidencia liderando

A) la Alianza Popular Socialista. B) el Frente Democrtico Nacional.
C) la Confraternidad Comunista. D) el Rgimen de la Convivencia.
E) la Revolucin Restauradora.

Rpta: B
Jos Bustamante y Rivero logr llegar a la presidencia liderando el Frente
Democrtico Nacional.



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 90

3. Hecho acontecido durante el segundo gobierno de Manuel Prado Ugarteche.

A) Se produjo la guerra con Colombia.
B) Declaratoria de la Segunda Guerra Mundial.
C) Levantamiento del campesinado de Ayacucho
D) Adhesin a la Alianza para el progreso.
E) El golpe de Estado de Odra.

Rpta: D. Durante el segundo gobierno de Manuel Pardo Ugarteche se dio la
Adhesin a la Alianza para el progreso con los Estados Unidos.

4. Obra pblica realizada en el gobierno de la Junta Militar de Gobierno.

A) La Carretera Marginal de la Selva. B) El Hospital del Obrero.
C) El Parque de la Constitucin. D) El conjunto habitacional Matute.
E) La ley de Bases de la Reforma Agraria.

Rpta: E. En gobiernos de la Junta Militar de Ricardo Prez Godoy y Nicols Lindley
se dio la ley de Bases de la Reforma Agraria.

5. En el aspecto econmico del gobierno de Fernando Belaunde Terry se

A) firm del Acta de Talara. B) inici la venta del gas de Camisea.
C) construy el tren elctrico. D) elabor la Constitucin de 1979.
E) Cre el Comando Conjunto.

Rpta: A Durante el gobierno de Fernando Belaunde Terry se firm el Acta de Talara
que luego origino el golpe de Estado, por la prdida de la Pgina Once.


Fsica
MOVIMIENTO ARMNICO SIMPLE

1. Movimiento armnico simple (M.A.S).
Es producido por la fuerza recuperadora elstica:

F = - k x (1)

k: constante elstica del material. x: deformacin longitudinal (desplazamiento)

2. Elementos del M.A.S.

2.1. Oscilacin o vibracin.
Es un movimiento de ida y vuelta dirigido hacia un punto de equilibrio estable.

2.2. Periodo (T).
Es el intervalo de tiempo en que se realiza una oscilacin.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 91

2.3. Frecuencia (f).
Es el nmero de vibraciones por unidad de tiempo.

tiempo de ervalo int
s vibracione de nmero
f =

Tambin: f
T
=
1
Unidad S I Hertz Hz
vibracion
segundo
. .:

=
|
\

|
.
|
|
1
1
(2)

2.4. Elongacin (x).
Es cualquier deformacin longitudinal medida a partir de la posicin de
equilibrio (x = o).

2.5. Amplitud (A).
Es la mxima elongacin.

3. Periodo de un sistema masa y resorte.
Para cualquier sistema masa y resorte se cumple:

T
m
k
= 2t (3)

m: masa, k: constante elstica
4. Periodo de un pndulo simple.
Un pndulo simple consiste de un cuerpo conectado a una cuerda inextensible.
Para ngulos pequeos (u < 5), el pndulo realiza MAS, y su periodo est dado por:

T
l
g
= 2t (4)

l: longitud de la cuerda, g: aceleracin de la gravedad


Ejercicios de clase N 16
(A D E)
Ojo Los ejercicios en (*) son tareas para la casa.

1. En relacin a las propiedades del MAS indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
proposiciones siguientes:

I. La amplitud es la mxima elongacin.
II. El perodo es el nmero de oscilaciones por unidad de tiempo.
III. La frecuencia es el tiempo correspondiente a una oscilacin completa.

A) VFV B) VFF C) FFV D) VVV E) FFF

Solucin:
VFF
Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 92


2. La grfica mostrada representa la
posicin (x) en funcin del tiempo de una
partcula que realiza MAS en el eje x.
Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
proposiciones que se dan a continuacin:

I. La amplitud de la oscilacin es 2 cm.
II. El perodo es de 3 s.
III. En el instante t = 4 s, la partcula est
en su posicin de equilibrio.

A) VVV B) VFV C) FFF
D) FVF E) VFF

Solucin:
VFV
Clave: B

3. Al suspender de un resorte la esfera metlica de masa M = 1 kg, se observa un
estiramiento de 10 cm, como muestra la figura. Qu perodo tendrn las
oscilaciones en este sistema masa-resorte?

A ) /4 s

B) /6 s

C) /5 s

D) /8 s

E) /3 s

Solucin: Frecuencia angular

s
rad
10
s
rad
10
10
x
g
1
= = = e




El perodo de las oscilaciones es
s
5 s 10
2 2
T
1
t
=

t
=
e
t
=


Clave: C


4. (*) Una esferita est suspendida de un resorte y oscila verticalmente con un perodo
de 0,60 s. Cul fue el estiramiento inicial del resorte?
(Considere 10 = t )

A) 17 cm B) 15 cm C) 13 cm D) 11 cm E) 9 cm



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 93

Solucin: Si el resorte se estira inicialmente una longitud x al suspender la carga
de masa M, entonces usando la ley de Hooke u la definicin de frecuencia angular
deduce


cm 9
) 10 ( 4
) 6 , 0 ( 10
4
gT
x
2
2
2
=

=
t
=

Clave: E

5. En relacin a la energa del oscilador en el MAS, indique la verdad (V) o falsedad
(F) de las proposiciones siguientes:

I. La energa mecnica del oscilador vara en el tiempo.
II. La energa es directamente proporcional al perodo de las oscilaciones.
III. La energa potencial mxima corresponde a la posicin de equilibrio.

A) VVF B) VFF C) FFF D) FVF E) VVV

Solucin: FFF

Clave: C

6. Una esfera de masa 800 g unida a un resorte cuya constante elstica es de 250 N/m
realiza un MAS. Si la amplitud de las oscilaciones es 10 cm, determinar la rapidez de
la esfera cuando la energa potencial es la mitad de la energa mecnica.

A) 1,75 m/s B) 2,50 m/s C) 1,50 m/s
D) 2,00 m/s E) 1,25 m/s

Solucin: De la definicin de la energa mecnica y de la condicin del problema:


|
|
.
|

\
|
=
2
kA
2
1
mv
2
1
2
2

s
m
25 , 1
s
m
) 8 , 0 )( 2 (
) 1 , 0 )( 250 (
m 2
kA
v
2 2
= = =

Clave: E

7. La frecuencia angular de las oscilaciones con MAS realizadas por una partcula
unida a un resorte es 3 5 rad/s. Si la amplitud de las oscilaciones es 16 cm.,
cul es la rapidez de la partcula en el instante en que su elongacin es la
mitad de la amplitud?

A) 1,50 m/s B) 1,20 m/s C) 1,80 m/s
D) 2,00 m/s E) 1,40 m/s

Solucin: De la expresin para la energa mecnica del MAS se obtiene:


s
m
2 , 1
s
m
) 16 , 0 )( 3 5 (
2
3
A
2
3
v = = e =
Clave: B




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 94

8. En relacin al MAS que realiza un pndulo simple, indique la verdad (V) o
falsedad (F) de las proposiciones que se dan a continuacin:

I. La amplitud se mide en radianes.
II. La fuerza que producen las oscilaciones es la fuerza centrpeta.
III. El producto del perodo por la frecuencia es igual a la unidad.

A) VVF B) VFF C) VFV D) FVF E) VVV

Solucin: VFV
Clave: C

9. (*) Un pndulo simple con peso de 0,25 N se desva de su posicin de equilibrio de
modo que la tensin del hilo es igual a 0,20 N. Hallar la fuerza recuperadora del
sistema.

A) 0,5 N

B) 0, 25 N

C) 0, 20 N

D) 0, 15 N

E) 0, 30 N

Solucin: De acuerdo con en diagrama del cuerpo libre

5
4
25 . 0
20 . 0
P
T
cos = = = u


La fuerza que retorna al pndulo a su posicin de equilibrio es

N 15 . 0 37 sen ) N 25 , 0 ( Psen F
t
= = u =
Clave: D

10. Un nio de masa 40 kg realiza un movimiento pendular en un columpio de
longitud L = 4 m, la amplitud del MAS es
max
= /15 rad. Hallar la energa
potencial mxima que alcanza el pndulo. Despreciar las fuerzas de friccin.
(Considere: cos (/15) = 0,98, g = 10 m/s
2
)

A) 32 J B) 25 J C) 20 J D) 15 J E) 30 J

Solucin: La altura mxima que alcanza el resorte es:

m 08 , 0 ) cos 1 ( L h
max max
= u =

Luego, la energa potencial mxima del pndulo es:

J 32 J ) 08 , 0 )( 10 )( 40 ( Mgh E
max max p
= = =
Clave: A


u cos P
P

u Psen
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 95

EJERCICIOS DE LA SEMANA N 16
(B C F)

Ojo Los ejercicios en (*) son tareas para la casa.

1. En relacin elongacin a las propiedades del MAS indique la verdad (V) o falsedad
(F) de las proposiciones siguientes:

I. La amplitud es la mxima elongacin.
II. El perodo es el nmero de oscilaciones por unidad de tiempo.
III. La frecuencia es el tiempo correspondiente a una oscilacin completa.

A) VFV B) VFF C) FFV D) VVV E) FFF

Solucin:
VFF
Clave: B

2. Un oscilador con MAS inicia su movimiento desde su posicin de equilibrio (x = 0).
Si la amplitud de las oscilaciones es A = 5 cm, Cul ser su posicin en el instante
t = 0,75 T?

A) 3,75 cm B) 1,25 cm C) 5 cm
D) 2,5 cm E) 5 cm

Solucin: De acuerdo con el diagrama de la trayectoria del oscilador, este recorre
una distancia x = A en un tiempo t = T/4. En el tiempo t = 3T/4, su posicin es
x = A, es decir x = 5 cm.






Clave: E

3. (*) Un objeto de masa 6kg sujeta al extremo de un resorte, realiza
45 oscilaciones por minuto, en el plano horizontal, cul es la constante elstica del
resorte? (Considere
2

= 10 , 0 = )

A) 175 N/m B) 125 N/m C) 135 N/m
D) 200 N/m E) 250 N/m

Solucin: Por definicin de frecuencia angular y frecuencia de las oscilaciones se
tiene:

f 2
M
k
t = = e
m
N
135 ) 6 ( ) 75 , 0 )( 10 )( 4 ( M f 4 k
2 2 2
= = t =

Clave: C



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 96

4. Con respecto a la energa de un oscilador con MAS, indique la verdad (V) o
falsedad (F) de las proposiciones siguientes:

I. La energa mecnica del oscilador vara en el tiempo.
II. La energa es directamente proporcional al perodo de las oscilaciones.
III. La energa potencial mxima corresponde a la posicin de equilibrio.

A) VVF B) VFF C) FFF D) FVF E) VVV

Solucin:
FFF
Clave: C

5. Una esfera de masa 400 g unida a un resorte realiza un MAS. Si la constante
elstica del resorte es 250 N/m y la amplitud de las oscilaciones es 15 cm.
Determine la energa mecnica de la esfera.

A) 1,75 J B) 1,25 J C) 1,50 J D) 2,00 J E) 2,50 J

Solucin: La energa potencial mxima es equivalente a la energa mecnica


J 25 , 1 J ) 1 , 0 )( 250 (
2
1
KA
2
1
E
2 2
= = =

Clave: B

6. (*) Una esfera de masa de 100 g unida a un resorte realiza un MAS. Si la constante
elstica del resorte es 160 N/m y la amplitud de las oscilaciones es 10 cm.
Determinar la rapidez mxima de la esfera.

A) 1,5 m/s B) 2 m/s C) 2,5 m/s D) 4 m/s E) 3 m/s

Solucin: La energa mecnica de MAS es equivalente a la energa cintica
mxima de la esfera


2 2
max max c
A K
2
1
mv
2
1
E E = =


Luego, la rapidez mxima de la esfera es:


s
m
4
s
m
) 1 , 0 (
) 1 , 0 )( 160 (
M
KA
v
2 2
max
= = =

Clave: D


7. El perodo de un pndulo con MAS es 2 s. Cul es la longitud de la cuerda?
(Considere
2
= 10, g = 10 m/s
2
)

A) 1 m B) 1,25 m C) 1,5 m D) 1,75 m E) 2 m




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 97


Solucin: De acuerdo con la expresin para el perodo de un pndulo simple
tenemos:


g
L
2 T t =

m 1 ) 10 (
) 10 ( 4
2
g
4
T
L
2
2
2
= =
t
=

Clave: A


Qumica

SEMANA 16: ALDEHDOS, CETONAS, CARBOHIDRATOS, CIDOS CARBOXLICOS,
STERES

1. Marque la alternativa de verdadero (V) o falso (F ) respecto al grupo funcional
carbonilo ,
C= 0


I. Esta presente en aldehdos, cetonas y carbohidratos.
II. El carbono de este grupo tiene hibridacin sp.
III. En las cetonas, el carbono del grupo funcional es secundario.
IV. En los aldehdos el carbono del grupo funcional tiene la numeracin 1.

A) VVVV B) VFVV C) VFFV D)VFFF E) VVFF

Solucin:
I. VERDADERO: El grupo
C= 0
est presente en aldehdos, cetonas, y
carbohidratos.
II. FALSO: La hibridacin del tomo de carbono es sp
2
(presencia de doble enlace
en el carbonilo)
III. VERDADERO: En las cetonas RCOR, el carbono del grupo funcional es
secundario.
IV. VERDADERO: En los aldehdos el grupo carbonilo est en el extremo de la
cadena carbonada y tiene la numeracin 1. Ej:

Rpta: B

2. El nombre de los compuestos, respectivamente es

I. (CH
3
)
2
CHCH
2
CHO II.
CH=CH-CHO



A) 3 ,3 dimetilpropanal 3 fenilpropanal.
B) 3 metilbutanal 1 fenilpropenal.
C) 2 metilbutanal 3 fenilpropen 2 enal.
D) 3 metilbutanal 3 fenilprop 2 enal.
E) 3 metilbutiraldehdo 1 fenilpropenal.


R
C
O
H
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 98


Solucin:



Rpta.: D
3. Marque la alternativa que corresponda a los compuestos:


I. CH
2
Cl CH
2
CO CH
3





A) En ambos compuestos el grupo carbonilo est en el carbono N 2.
B) La reduccin de (II) forma un alcohol primario.
C) El nombre de IUPAC de (I) es 4 clorobutan 2 ona.
D) En (I) el cloro est en un carbono o .
E) El nombre de (II) es 1 metilciclohexan 2 ona.

Solucin:







N. IUPAC: 4clorobutan2-ona N. IUPAC: 2 metilciclohexanona
N. Comn: 2-cloroetil metil cetona Su reduccin da un alcohol secundario

El cloro est en carbono |
El grupo
C= 0
est en carbono # 2 El grupo
C= 0
est en carbono # 1

A) INCORRECTO: En (I) el grupo carbonilo est en el carbono N 2 y en (II) el
grupo carbonilo est en el carbono N 1
B) INCORRECTO:La reduccin de (II) forma un alcohol secundario.
C) CORRECTO: El nombre de IUPAC de (I) es 4 clorobutan 2 ona.
D) INCORRECTO: En (I) el cloro est en el carbono N 4 ( | )
E) INCORRECTO:El nombre de (II) es 2 metilciclohexanona.
Rpta. C


CH
3
0
II.


CH CH CO
2
CH
4
2 3
3 2 1
Cl
| o
I.


CH
3
O
2
1
II.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 99

4. Marque la alternativa de verdadero (V) o falso (F) para los compuestos:







I. (b) es un aldehdo polifuncional.
II. El nombre de (a) es pentano 2 , 4 diona.
III. (b) presenta 8 electrones pi ().
IV. El nombre IUPAC de (b) es 3 metil 5 hidroxibencenocarbaldehdo.

A) VVVF B) VVFF C) VVVV D) FVVF E) VVFV

Solucin:


I. VERDADERO: En (b) hay 2 grupos funcionales, el CHO del aldehdo, que es la
funcin, y el grupo OH.


CH CO CH
3
CO
2
CH
3
1 2 3 4
5
II. VERDADERO (a)

Pentano 2,4 diona

III. VERDADERO: Hay 3 enlaces pi() en el anillo y 1 enlace pi () en el grupo
funcional (CHO), por lo que al haber 4 enlaces pi (), la estructura presenta 8
electrones pi()

IV. FALSO: Nombre IUPAC de (b) 3hidroxi5metilbencenocarbaldehido.

Rpta. A

5. Los carbohidratos son compuestos carbonlicos polihidroxilados de importancia en la
alimentacin diaria. La mayor parte se obtienen a travs de la fotosntesis de las
plantas.
Respecto de los siguientes compuestos, marque la secuencia de verdadero (V)
Falso (F).

a) CH
2
OH(CHOH)
3
COCH
2
OH (Fructuosa)
b) CH
2
OH(CHOH)
3
CHO (Xilosa)

I. (a) es una cetosa y (b) es una aldosa.
II. (b) se puede clasificar como monosacrido y aldopentosa a la vez.
III. El nombre IUPAC de (a) es 1,3,4,5,6 pentahidroxihexan2ona.
IV. (a) es un disacrido que se obtiene por hidrlisis de la sacarosa.

A) VVVV B) VFVF C) VVVF D) VVFF E) VFFV






CH CO CH
3
CO a)
2
CH
3


C
H
3
O
H
CHO
b)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 100

Solucin:

I. VERDADERO: El grupo de mayor jerarqua de (a) es CO luego es una cetosa
II. VERDADERO: (b) es un monosacrido y tambin es una aldopentosa.

CH CH CH
2
CH C
6 5 4
OH OH OH
CH OH
2
3
2
1
O
OH
III.VERDADERO (a)

1 , 3 , 4 , 5 , 6 pentahidroxihexan -2 -ona

IV. FALSO: (a) es un monosacrido que se obtiene por hidrlisis de la sacarosa,
que es un disacrido.
Rpta. C

O

6. Respecto a los cidos carboxlicos, R COH, se puede decir que:

A) su acidez es similar a la de los cidos inorgnicos como el HCl
(ac)
.
B) uno de sus derivados son los teres.
C) el cido frmico y el cido actico son cidos grasos.
D) todos son solubles en agua.
E) al reaccionar con alcoholes o fenoles forman ster y agua.

Solucin:

A) INCORRECTO. Los cidos carboxlicos son ms dbiles que los cidos
inorgnicos.
B) INCORRECTO. Los derivados de cidos carboxilicos son steres, sales, haluros
de cido, anhdridos de cido y amidas.
C) INCORRECTO. En los cidos grasos sus tomos de carbono estn entre
C
12
C
24
.
D) INCORRECTO. Los de bajo peso molecular (hasta con 4 carbonos) son
completamente solubles.
E) CORRECTO. Su reaccin de esterificacin forma un ster y agua.
Rpta. E

7. Para la estructura:
CH CO CH
3
COOH
2
(
(
3

Cules de los enunciados son correctos?

I. La cadena principal tiene 5 carbonos.
II. Su grupo principal es el carboxilo.
III. Su nombre es cido 5oxohexanoico.
IV. Tiene un carbono con hibridacin sp
2
.

A) III y IV B) I y III C) I y IV D) II y IV E) II y III




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 101

Solucin:

I. INCORRECTO. La cadena principal tiene 6 carbonos.
II. CORRECTO. El grupo funcional carboxilo (COOH) es el principal en la
estructura polifuncional del presente cido carboxlico.
III. CORRECTO.

CH CO CH
3
CH
2 2
CH
2
COOH
6 5 4 3 2 1

IV. INCORRECTO. Tiene dos carbonos con hibridacin sp
2
.
Rpta. E

8. El nombre de cada uno de los compuestos, respectivamente, es:









A) cido 5metoxi 4nitrobenzoico.
cido 3hidroxitricarboxlico.

B) cido 3metoxi4nitrobenzoico.
cido 2hidroxipropano 1,2,3tricarboxilico.

C) cido 3metoxinitrobencilico.
cido 2 hidroxipropano 1,2,3 tricarboxilico.

D) cido 3metoxi4nitrobencenocarboxlico.
cido 3hidroxipropano 1,2,3tricarboxlico.

E) cido 5metoxinitrobencilico.
cido 2hidroxipropano 1,2,3tricarboxlico.

Solucin:









cido 3metoxi4nitrobenzoico cido 2hidroxipropano1,2,3tricarboxilico

Rpta. B



COOH
OCH
NO
(a)
3
2

CH
2
COOH
COOH
CH
2
COOH
HO
C
(b)


COOH
NO
(a)
2
1
3
4 OCH
3

CH
2
COOH
COOH
CH
2
COOH
OH C
(b) 1
2
3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 102

9. El compuesto presenta un agradable olor a pia.
Pertence a la funcin ______________ y su nombre es______________________.
A) cetona hexan3ona
B) ter 2metoxibutano
C) ster butanoato de etilo
D) cetona hexan 4 ona
E) ster propanoato de etilo

Solucin:
CH CH OH
3
OH a) C CH
2
CH
3
O
2
+
CH CH O
3 2
CH
2
CH
2
CH
3
H
2
O +

ster
butanoato de etilo
C
O

Rpta. C

10. Los triglicridos o grasas son steres que resultan de la combinacin de cido graso
y glicerol.

Respecto a estos compuestos, marque la alternativa de verdadero (V) o falso (F)
para las proposiciones siguientes:

I. Por su estado fsico, las grasas son slidas y los aceites son lquidos
II. La hidrlisis de grasas y aceites forman cidos grasos y glicerol
III. Un jabn se puede obtener de estearato de glicerilo e hidrxido de sodio

A) VVV B) FVF C) VFF D) VFV E) VVF

Solucin:

I. VERDADERO: Esta distincin es arbitraria, las grasas son slidas y los aceites
son lquidos
II. VERDADERO: la hidrlisis de grasas y aceites forma cidos grasos y glicerol
III. VERDADERO: por ejemplo, estearato de glicerilo + hidrxido de sodio forman el
estearato de sodio (un jabn).
Rpta: A












UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 103


EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) para los compuestos:






I. (a) es una cetona con 2 carbonos en la cadena principal.
II. El nombre de (b) es 4 etilpentanodial.
III. (b) se obtuvo por oxidacin de un diol primario.
IV. En (a) hay 6 carbonos con hibridacin sp
2
.

A) FVFV B) VVFF C) VFVF D) VVVF E) VFFV

Solucin:

I. VERDADERO: La cadena principal tiene 2 carbonos, es una feniletanona.


IV. FALSO En (a) hay 7 carbonos con hibridacin sp
2
(6 del anillo y 1 del grupo
carbonilo de la cetona)
Rpta. C

2. Respecto al compuesto
HOOC CH
CHO
CH
2
(
(
2
COOH se puede decir que

A) en su estructura hay 2 grupos carbonilos.
B) el grupo CHO est en el carbono N 4.
C) tiene un carbono secundario.
D) se le obtuvo por oxidacin completa de alcoholes secundarios.
E) su nombre es cido 2 formilpentanodioico.

Solucin:
HOOC CH
CHO
CH
2
CH
2
COOH
1 2 3
4 5






C
CH
a) O
3

H
5
C
2
CH
CHO
CH
2
CH
2
CHO
b)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 104

A) INCORRECTO: En su estructura hay 3 grupos carbonilos
B) INCORRECTO: El grupo CHO est en el carbono # 2
C) INCORRECTO: Tiene 2 carbonos secundarios
D) INCORRECTO: Se le obtuvo por oxidacin de alcoholes primarios
E) CORRECTO: Su nombre es cido 2 formilpentanodioico
Rpta. E

3. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) de los enunciados para el
compuesto:
C
CH
OCH
CH
2
3
O
3
3
CH CH

I. Es una cetona ramificada.
II. En su estructura hay 3 carbonos primarios.
III. Su nombre es etanoato de isopropilo.

A) FVF B) VVF C) VFF D) FFV E) VFV

Solucin:

1
CH C
CH
OCH
CH
2
3
O
CH
3
3
1ro
1ro
2
1ro


I. FALSO: Es un ster ramificado.
II. VERDADERO:. Su estructura muestra 3 carbonos primarios.
III. FALSO: Su nombre es etanoato de sec butilo.
Rpta: A

4. Marque la alternativa que contiene los enunciados correctos para el compuesto
Tripalmitato de glicerilo

CH
OC CH CH
3 2
O
2
( )
14
CH
CH CH
3
O
2
( )
14
O C
CH
CH
3
O
2
( )
14
C CH
2
O


I. Es un ster formado por el cido palmtico y el propano 1,2,3 triol.
II. Por saponificacin genera jabones.
III. Al reaccionar con NaOH se obtiene palmitato de sodio y glicerina.

A) VVF B) FVV C) VFF D) VFV E) VVV

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 105

Solucin:

I. VERDADERO: las grasas son steres especiales formadas por cidos grasos y
glicerina o propano1,23triol.

II. VERDADERO. La saponificacin (hidrlisis alcalina) del cido palmtico genera
jabones.



III. VERDADERO: El nombre del jabn que se forma es palmitato de sodio.

Rpta: D


5. Seale la secuencia de los grupos funcionales a los que pertenecen los
compuestos orgnicos, respectivamente.

I. CH
3
COO CH
3
II. CH
3
CH
2
COOH
III. CH
3
CO CHO IV. CH
3
CO CH
3


A) ster, cido, cetona, cetona B) cido, ster, aldehdo, ter
C) ster, cido, aldehdo, cetona D) ster, cido, aldehdo, ter
E) cido, ster , cetona, ter

Solucin:

I. CH
3
COO CH
3
: acetato de metilo (ster)



II. CH
3
CH
2
COOH: cido propanico

III. CH
3
CO CHO : oxopropanal (aldehdo)

IV. CH
3
CO CH
3
: propanona (cetona)
Rpta: C





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 106


SEMANA 16: ALDEHDOS, CETONAS, CARBOHIDRATOS, CIDOS CARBOXLICOS,
STERES

1. Marque la alternativa de verdadero (V) o falso (F ) respecto al grupo funcional
carbonilo ,
C= 0


I. Est presente en aldehdos, cetonas y carbohidratos.
II. El carbono de este grupo tiene hibridacin sp.
III. En las cetonas, el carbono del grupo funcional es secundario.
IV. En los aldehdos el carbono del grupo funcional tiene la numeracin 1.

A) VVVV B) VFVV C) VFFV D)VFFF E) VVFF

Solucin:
I. VERDADERO: El grupo
C= 0
est presente en aldehdos, cetonas, y
carbohidratos.
II. FALSO: La hibridacin del tomo de carbono es sp
2
(presencia de doble enlace
en el carbonilo).
III. VERDADERO: En las cetonas RCOR, el carbono del grupo funcional es
secundario.
IV. VERDADERO: En los aldehdos el grupo carbonilo est en el extremo de la
cadena carbonada y tiene la numeracin 1. Ej:
Rpta: B

2. Marque la alternativa de verdadero (V) o falso (F) para los compuestos:






I. (a) es una cetona aliftica y (b) un aldehdo aromtico
II. El nombre de (a) es butan3 ona.
III. El nombre de (b) es 3 hidroxi 5 metilbenzaldehdo.

A) VVV B) VVF C) FFV D) FVV E) VFV

Solucin:

I. VERDADERO: En (b) hay 2 grupos funcionales, el CHO del aldehdo, que es la
funcin, y el grupo OH.





R
C
O
H


C
H
3
O
H
CHO
b)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 107














3. Los carbohidratos son compuestos carbonlicos polihidroxilados de importancia en la
alimentacin diaria. La mayor parte se obtienen a travs de la fotosntesis de las
plantas. Al respecto de los siguientes compuestos, marque la secuencia de
verdadero (V) Falso (F).

a) CH
2
OH(CHOH)
3
COCH
2
OH (Fructuosa)
b) CH
2
OH(CHOH)
3
CHO (Xilosa)

I. (a) es una cetosa y (b) es una aldosa.
II. (b) se puede clasificar como monosacrido y aldopentosa a la vez.
III. Cuando (a) se combina con la glucosa genera la sacarosa.

A) VVV B) VFV C) VVF D)VFF E) FFV
Solucin:

I. VERDADERO: El grupo de mayor jerarqua de (a) es CO , luego es una
cetosa y de (b) es CHO, por lo que es una aldosa.
II. VERDADERO: (b) es un monosacrido y tambin es una aldopentosa.
III. VERDADERO: C
6
H
12
O
6
+ C
6
H
12
O
6
C
12
H
22
O
11
+ H
2
O
(D-glucosa) + (D-fructuosa) sacarosa (disacrido)
Rpta. A

4. Indique la correspondencia INCORRECTA Frmula-Nombre

A) HCOOH : cido metanoico cido frmico.
B) CH
3
COCOOH : cido 2oxopropanoico.
C) CHO(CH
2
)
2
COOH : cido 3formilpropanoico.
D) CH
3
COOCH
3
: acetato de metilo.
E) CH
3
(CH
2
)
2
COOH

: cido butan1oico

Solucin:

A) CORRECTO: HCOOH : cido metanoico cido frmico.
B) CORRECTO: CH
3
COCOOH : cido 2oxopropanoico





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 108


C) CORRECTO: CHO(CH
2
)
2
COOH : cido 3formilpropanoico.


D) CORRECTO: CH
3
COOCH
3
: acetato de metilo.

CH
3
COOH + CH
3
OH CH
3
COOCH
3
+ H
2
O
cido actico + metanol acetato de metilo

E) INCORRECTO: CH
3
(CH
2
)
2
COOH

: cido butanoico


Rpta. E

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA.

1. Marque la alternativa que corresponda a los compuestos:

I. CH
2
Cl CH
2
CO CH
3





A) En ambos compuestos el grupo carbonilo est en el carbono N 2.
B) La reduccin de (II) forma un alcohol primario.
C) El nombre de IUPAC de (I) es 4 clorobutan 2 ona.
D) En (I) el cloro est en un carbono o .
E) El nombre de (II) es 1 metilciclohexan 2 ona.

Solucin:







N. IUPAC: 4clorobutan2-ona N. IUPAC: 2 metilciclohexanona
N. Comn: 2-cloroetil metil cetona Su reduccin da un alcohol secundario

El cloro est en carbono |
El grupo
C= 0
est en carbono # 2 El grupo
C= 0
est en carbono N1

A) INCORRECTO: En (I) el grupo carbonilo est en el carbono N 2 y en (II) el
grupo carbonilo est en el carbono N 1


CH
3
0
II.


CH CH CO
2
CH
4
2 3
3 2 1
Cl
| o
I.


CH
3
O
2
1
II.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 109

B) INCORRECTO:La reduccin de (II) forma un alcohol secundario.
C) CORRECTO:El nombre de IUPAC de (I) es 4 clorobutan 2 ona.
D) INCORRECTO: En (I) el cloro est en el carbono N 4 ( | )
E) INCORRECTO:El nombre de (II) es 2 metilciclohexanona.
Rpta. C

2. Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) para el compuesto:

CH
2
OH CH(OH) CH(OH) CH(OH) CHO

I. Contiene 5 grupos hidroxilo y 1 grupo carbonilo.
II. Es una aldopentosa.
III. Su nombre IUPAC es 2,3,4,5 tetrahidroxipentanal.

A) FVV B) VFF C) VVF D) VVV E) FFV

Solucin:
CH
2
CH CH CH CHO
I I I I
OH OH OH OH

I. FALSO: Contiene 4 grupos (OH) y 1 carbonilo (CO).
II. VERDADERO: Es una aldopentosa.
III. VERDADERO: Su nombre IUPAC es 2,3,4,5 tetrahidroxipentanal.

Rpta: A
O

3. Respecto a los cidos carboxlicos, R COH, se puede decir que:

A) su acidez es similar a la de los cidos inorgnicos como el HCl
(ac)
.
B) uno de sus derivados son los teres.
C) el cido frmico y el cido actico son cidos grasos.
D) todos son solubles en agua.
E) al reaccionar con alcoholes o fenoles forman ster y agua.

Solucin:

A) INCORRECTO. Los cidos carboxlicos son ms dbiles que los cidos
inorgnicos.
B) INCORRECTO. Los derivados de cidos carboxilicos son steres, sales, haluros
de cido, anhdridos de cido y amidas.
C) INCORRECTO. En los cidos grasos sus tomos de carbono estn entre
C
12
C
24
.
D) INCORRECTO. Los de bajo peso molecular (hasta con 4 carbonos) son
completamente solubles.
E) CORRECTO. Su reaccin de esterificacin forma un ster y agua.
Rpta. E



5 4 3 2 1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 110

4. Respecto al compuesto:

HOOC CH
CHO
CH
2
(
(
2
COOH se puede decir que

A) en su estructura hay 2 grupos carbonilos.
B) el grupo CHO est en el carbono N 4.
C) tiene un carbono secundario.
D) se le obtuvo por oxidacin completa de alcoholes secundarios.
E) su nombre es cido 2formilpentanodioico.

Solucin:
HOOC CH
CHO
CH
2
CH
2
COOH
1 2 3
4 5


A) INCORRECTO: En su estructura hay 3 grupos carbonilos
B) INCORRECTO: El grupo CHO est en el carbono N 2
C) INCORRECTO: Tiene 2 carbonos secundarios
D) INCORRECTO: Se le obtuvo por oxidacin de alcoholes primarios
E) CORRECTO: Su nombre es cido 2 formilpentanodioico
Rpta. E

5. Seale la secuencia de los grupos funcionales a los que pertenecen los
compuestos orgnicos, respectivamente.
I. CH
3
COO CH
3
II. CH
3
CH
2
COOH
III. CH
3
CO CHO IV. CH
3
CO CH
3



A) ster, cido, cetona, cetona B) cido, ster, aldehdo, ter
C) ster, cido, aldehdo, cetona D) ster, cido, aldehdo, ter
E) cido, ster , cetona, ter

Solucin:

II. CH
3
COO CH
3
: acetato de metilo (ster)



II. CH
3
CH
2
COOH: cido propanico

III. CH
3
CO CHO : oxopropanal (aldehdo)

IV. CH
3
CO CH
3
: propanona (cetona)

Rpta: C






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2011-I I

Semana N16 SOLUCI ONARI O Pg. 111


6. Indique la secuencia de verdadero (V) o falso (F) para el compuesto

CH
3
COO CH(CH
3
) CH
3


I. Se obtiene por reaccin del cido etanoico con el isopropanol.
II. Su nombre es etanoato de propilo.

III. Un mol del ster y 18 g de H
2
O se obtuvieron a partir de 1 mol de cada
reactante.


A) VVV B) FVV C) VFV D) VFF E) FFF

Solucin:

I. VERDADERO:

CH
3
COOH + OHCH CH
3
CH
3
COOCH

CH
3
+ H
2
O

CH
3
CH
3


cido alcohol ster agua

II. FALSO: su nombre es etanoato de isopropilo.

CH
3
COOCH CH
3


CH
3


III. VERDADERO:

CH
3
COOH + CH
3
CHOHCH
3
CH
3
COOCH

(CH
3
)
2
+ H
2
O

1 mol 1 mol 1 mol ster 1 mol = 18 g de agua


Rpta: C