You are on page 1of 26

INFANTARIA 1.

Em um grupo de n cadetes da Aeronutica, 17 nadam, 19 jogam basquetebol, 21 jogam voleibol, 5 nadam e jogam basquetebol, 2 nadam e jogam voleibol, 5 jogam basquetebol e voleibol e 2 fazem os trs esportes. Qual o valor de n, sabendo-se que todos os cadetes desse grupo praticam pelo menos um desses esportes? a) b) c) d) 31 37 47 51 7. Lanando-se 4 dados, sucessivamente, o nmero de maneiras de se obter soma 7 a) b) c) d) 20 24 72 216

8. O nmero de anagramas da palavra ALAMEDA que no apresenta as 4 vogais juntas a) b) c) d) 96 744 816 840

2. Entrevistando 100 oficiais da AFA, descobriu-se que 20 deles pilotam a aeronave TUCANO, 40 pilotam o helicptero ESQUILO e 50 no so pilotos. Dos oficiais entrevistados, quantos pilotam o TUCANO e o ESQUILO? a) b) c) d) 5 10 15 20

9. A quantidade de nmeros naturais de 4 algarismos distintos, formados por 1, 2, 3, 4, 5 e 6, que contm o algarismo 3 ou o algarismo 4 a) b) c) d) 196 286 336 446

3. Quanto devemos adicionar a cada um dos nmeros k + 3, k, k - 2 para que, nesta ordem, formem uma Progresso Geomtrica? a) b) c) d) 6-k 6+k 1 - 6k 1 + 6k

10. Seja P(3,1) o ponto mdio do segmento AB, onde A interseco da reta (t) com a reta (r) 3x - y = 0 e B, a interseco de (t) com a reta (s) x + 5y = 0. O coeficiente angular de (t)
3 2

4. As razes da equao x - 7x + 14x - 8 = 0 formam uma Progresso Geomtrica de razo a) b) c) d) 2 3 4 5

a) b) c) d)

negativo. par positivo. 5, pois (t) perpendicular (s). nulo, isto , a reta do tipo y = k, k = constante.

11. A reta (s), simtrica de (r) x - y + 1 = 0 em relao reta (t) 2x + y + 4 = 0, a) passa pela origem.

5. Se
3

A,

5x - 7x + 12 = 0, ento a) b) c) d) -2 -1 0 1

so 1

as razes da 1 1 + + AB BC AC

equao

b) forma um ngulo de 60O com (r). 1 c) tem como coeficiente angular. 5 d) paralela reta de equao 7y - x + 7 = 0.

6. A equao 7x - 5x + (R - 6)x + (3S - 2)x + T - 9 = 0 tem uma raiz tripla em x = 0. O Produto R S T a) b) c) d) -18 -14 16 36

12. Inscreve-se um quadriltero convexo ABCD em uma circunferncia tal que A B C = xO. Ento, A C B + BD C , em graus, o a) b) c) d) suplementar de x. suplementar de 2x. complementar de x. complementar de 2x.

INFANTARIA 13. Seja f: [1, )

[-3, ) a funo definida por f(x) = 3x2 - 6x.

Se g: [-3, ) [1, ) a funo inversa de f, ento 2 [g(6) - g(3)] a) 5 b) 2 6 c) 5 - 2 6 d) -5 + 2 6

17. A rea da interseco das regies do plano cartesiano x 2 2 limitada por x + (y - 4) 25 e y 4 + 1 3 9 a) 2 b) 17 2 c) 25 2 d) 31 2 = x, com a R, a > 0 e a 1. y 1+ a Determinando-se y em funo de x, o domnio da funo assim definida a) b) c) d) {x {x {x {x R l x 0}. R l x 1}. R l x < 1}. R l 0 < x < 1}.
a y

14. O lugar geomtrico dos pontos do plano cartesiano que, juntamente com os pontos A(-3,5) e B(3,5), determina tringulos com permetro 2p = 16 cm uma a) b) c) d) elipse. parbola. hiprbole. circunferncia.

18. Seja

15. Seja ABC um tringulo retngulo em A, circunscrito por uma

circunferncia de raio r, e A B C = x. A razo entre a rea do tringulo e o quadrado da metade do valor da hipotenusa a) sen 2x sen2 x 2 cos 2 x 2 cos 2x 2

b)

19. Corta-se um pedao de arame de comprimento 98 cm em duas partes. Com uma, faz-se um quadrado, com a outra, um retngulo com base e altura na razo de 3 para 2. Se a soma das reas compreendidas pelas duas figuras for mnima, o comprimento, em cm, do arame destinado construo do quadrado ser a) b) c) d) 36 48 50 54

c)

d)

16. O valor da expresso

cos 35O (sen 25O + cos 55O ) + o o tg 31 + tg 14 O O O + sen 35 (cos 25 - sen 55 ) + o o 1 tg 31 tg 14 2 3 2 3+ 2 2 2+ 3 2 2 3 3

20. Seja f uma funo real que satisfaz as seguintes propriedades: I) f(0) = 1; II) 0 < f(1) < 1; e III) f(x + y) = f(x)f(y) x, y R. Ento, a expresso equivalente a 9 [ f (1)] 1 f (1) 1 [ f (1)] 10 1 f(0) + f(1) + f(2) + f(3) +...+ f(9)

a)

a)

b)

b)

f (1) 1 9 [ f (1)] f (1) f (1) 1 [ f (1)] 10 f (1)

c)

c)

d)

d)

f (1) 1

INFANTARIA 21. Se log10 x (log 2 4 log 4 6 log 6 8 ) - 1 , ento 2 a) 0 < x 10 2 4 b) 10 < x 10 4 6 c) 10 < x 10 6 8 d) 10 < x 10
O O 26. Seja P o produto dos fatores (sen n + cos n ), onde n = 45, 46, 47, ..., 149, 150. Pode-se afirmar que

a) P = 0 90 b) P = 2 c) 1 P < 8 90 d) 8 P 2
2

27. A funo real f(x) = sen x + cos x tem valor mximo em 22. O conjunto-soluo da inequao (0,5) x(x - 2) {x {x {x {x < (0,25) x - 1,5 a) x = (2k + 1), k Z b) x = (k 1/6), k Z c) x = (2k + 1/2), k Z d) x = (2k 1/3), k Z , n N, + + ... + + ... 28. O valor de sen n 2 4 2 a) -1 b) 0 c) 1 2 d) 1

a) b) c) d)

R l x <1}. R l x >3}. R l 1 < x <3}. R l x < 1 ou x > 3}.

23. Uma aeronave decola, iniciando seu vo sob um ngulo de 30O, em relao ao solo, mantendo-se sob tal inclinao nos primeiros 500 metros. Em seguida, diminui em 15O o seu ngulo de inclinao, mantendo-se assim por 1 quilmetro. Logo aps, nivela-se at iniciar a aterrissagem. Qual , aproximadamente, a altura dessa aeronave, em metros, em relao ao solo, durante o seu vo nivelado? a) b) c) d) 400 500 600 700

29. O conjunto-soluo da inequao para 0 x ,

1 4

sen x cos x <

2 2

24. O conjunto-soluo, em R, da equao (cos x)(sen 2x) = (sen x)(1 + cos 2x), a) . b) R. c) {x R l x = 2k /2, k Z}. d) {x R l x = 2k /3, k Z}.

a) {x R l

12

x<

}.

b) {x R l

12

< x<

5 3

}.

c) {x R l

5 12

5 6

}.

d) {x R l 25. No tringulo retngulo ABC, os catetos AB e AC medem, respectivamente, 2 + 2 e 2. Seja D um ponto de AB, tal que AD = AC . Se e so, respectivamente, as medidas de A D C e A B C, ento tg( + ) a) 2 - 1 b) 2 + 2 c) 2 2 - 1 d) 2 2 + 1

12

5 12

}.

30.

Um crculo com rea 100 cm possui uma corda de 2 16 cm. Qual a rea, em cm , do maior crculo tangente a essa corda e a esse crculo em pontos distintos?
2

a) b) c) d)

36 49 64 81

INFANTARIA 31. O pentgono ABCDE est inscrito em uma circunferncia O de centro O. Se o ngulo AO B mede 40 , ento, a soma dos ngulos BC D e AE D, em graus, a) b) c) d) 144 180 200 214 36. Qual das afirmaes abaixo verdadeira? a) Por uma reta dada pode-se conduzir um plano paralelo a um plano dado. b) Se uma reta paralela a dois planos, ento esses planos so paralelos. c) Por um ponto qualquer possvel traar uma reta que intercepta duas retas reversas dadas. d) Se duas retas concorrentes de um plano so, respectivamente, paralelas a duas retas de outro plano, ento estes planos so paralelos.

32. Dois vrtices de um tringulo eqiltero pertencem a dois 2 lados de um quadrado cuja rea 1 m . Se o terceiro vrtice do tringulo coincide com um dos vrtices do 2 quadrado, ento, a rea do tringulo, em m , a) b) c) d) 2 3 -1 2 3+ 1 -3 + 2 3 3+2 3

37. A relao entre o raio da esfera inscrita, e o da esfera circunscrita a um tetraedro regular a) b) c) d) 1/3 3/4 1/4 2/3

38. Seja uma pirmide de base quadrada com arestas de mesma medida. O arc cos do ngulo entre as faces laterais que se interceptam numa aresta 33. Seja ABCD um quadrado, ABE um tringulo eqiltero e E um ponto interior ao quadrado. O ngulo AE D mede, em graus, a) b) c) d) 55 60 75 90 a) b) c) d) -2/3 -1/3 1/3 2/3

39. A rea total da pirmide regular de aptema A 2 , onde A 1 e 2p so, respectivamente, aptema e permetro de sua base, a) p(A 1 + A 2 ) b) p (A 1 + A 2 ) 2

34. Seja o tringulo eqiltero DEF, inscrito no tringulo issceles ABC, com AB = AC e DE paralelo a BC. Tomando-se AD E = , CE F = e DF B = pode-se afirmar que a) + = 2 b) + = 2 c) 2 + = 3 d) + 2 = 3

c) 2p(A 1 + A 2 ) d) p(A 1 +
A2 ) 2

35. A interseco de 3 superfcies esfricas distintas pode ser, somente, ou a) b) c) d) 1 ponto, ou vazia, ou 1 circunferncia. 1 ponto, ou vazia, ou 2 circunferncias. 1 segmento de reta, ou vazia, ou 1 circunferncia. 2 pontos, ou 1 ponto, ou vazia, ou 1 circunferncia.

40. A razo entre os volumes de dois cones eqilteros de alturas h e 2h

a) 1/2 b) 1/4 c) 1/6 d) 1/8

INFANTARIA 1. Um certo calormetro contm 80 gramas de gua temperatura de 15O C. Adicionando-se gua do calormetro 40 gramas de gua a 50O C, observa-se que a temperatura do sistema, ao ser atingido o equilbrio trmico, de 25O C. Pode-se afirmar que a capacidade trmica do calormetro, em cal/OC, igual a (calor especfico da gua 1 cal/gO C) a) b) c) d) 5 10 15 20 6. A densidade do mercrio a 0O C vale 13,6 g/cm e tem um coeficiente de dilatao cbica de 1,82 x 10
3
O

-4

C . A sua

-1

densidade em g/cm , na temperatura de 40 C, vale a) b) c) d) 13,40 13,50 13,55 13,56

2. Um satlite artificial foi lanado para entrar em rbita circular ao redor da Terra, a uma distncia d do seu centro. Sabendo-se que G a Constante Gravitacional Universal e M a massa da Terra, o perodo de revoluo do satlite, ao redor da Terra, ser dado por a) 2 GM d b) 1d c) 2d
2

7. Um corpo de massa m e volume V colocado em um recipiente contendo gua. Verifica-se que esse corpo flutua na gua com metade de seu volume imerso. Nesse caso pode-se afirmar que o (a) a) b) c) d) peso do corpo igual ao peso da gua deslocada. empuxo da gua igual metade do peso do corpo. massa do corpo igual metade da massa da gua. volume do corpo igual a duas vezes o volume da gua deslocada.

GM GM d 8. Um campo de induo magntica B que possui linhas de induo paralelas e eqidistantes denominado a) b) c) d) uniforme. divergente. estacionrio. convergente.

d) 2

GM

3. Misturando-se 1,5 kg de gua a 85O C com 3,0 kg de gua a 10O C, obtm-se 4,5 kg de gua temperatura, em O C, de (calor especfico da gua: 1 cal/gO C) a) 35 b) 45 c) 55 d) 65

9. Um capacitor C 1 de 1 F ligado a uma bateria de 12 V para ser carregado. Aps a carga, a bateria desligada, e outro capacitor C 2 de 3 F, inicialmente descarregado, ligado em paralelo com C 1 . A soma das novas cargas dos capacitores, em C, ser a) 3 x 10
-6 -6 -6 -6

b) 6 x 10 4. Certa massa de um gs ideal sofre uma transformao na qual a presso duplica e o volume cai a um tero do valor inicial. A temperatura absoluta final, em relao inicial, a) b) c) d) a mesma. 2/3 3/2 5

c) 9 x 10

d) 12 x 10

5. 10 mols de hlio a 273 K e 2 atm ocupam o mesmo volume que x mols de nonio a 546 K e 4 atm. Considerando-se os dois gases como ideais, o valor de x a) b) c) d) 5 10 15 20

10. Na figura abaixo, o ponto P est situado a uma distncia r de um condutor reto percorrido pela corrente eltrica i. O campo de induo magntica B nesse ponto melhor representado por a) b) c) d) P

X
i

INFANTARIA 11. A intensidade do campo de induo magntica B , medida em mT, no centro de uma espira circular de raio 0,1 mm e corrente eltrica de 2 A, -7 (Dado O = 4 x 10 Tm/A) a) b) c) d) 4 6 2 4 15. Faz-se um experimento com 4 esferas metlicas iguais e isoladas uma da outra. A esfera A possui carga eltrica Q, e as esferas B, C e D esto neutras. Colocando-se a esfera A em contato sucessivo com as esferas B, C e D, a carga final de A ser a) b) c) d) Q/3 Q/4 Q/8 Q/9

12. Na figura abaixo, temos um gerador com resistncia interna de 1, ligado a um resistor externo de 3. Os valores da potncia dissipada no resistor de 3, e a diferena de potencial entre os pontos A e B so, respectivamente,

16. Uma mquina trmica, ao realizar um ciclo, retira 20 J de uma fonte quente e libera 18 J para uma fonte fria. O rendimento dessa mquina, a) b) c) d) 0,1% 1,0% 2,0% 10 %

a) 48 W e 12 V b) 48 W e 0V

=12V
A

c) 27 W e 12 V d) 27 W e 0V

R=3

17. I.Um objeto acelerado no somente quando sua velocidade escalar varia, mas tambm quando seu vetor velocidade muda de direo. II.Para descrever completamente o movimento de um objeto basta conhecer como varia sua velocidade escalar com o tempo.

13. Nove fios de cobre, cada um de comprimento l e dimetro d, e resistncia R, so ligados em srie, formando um nico condutor, com resistncia total R T . O dimetro D de um nico fio de cobre, de comprimento tambm l, para se obter a mesma resistncia total deve ser a) b) c) d) d/2 d/3 d/4 d/5

III.Um corpo pode ter velocidade escalar nula e estar submetido a uma acelerao tangencial nula. IV.Na expresso da 2O Lei de Newton, F = m a , a massa m chamada massa gravitacional. Das afirmaes acima, so verdadeiras a) b) c) d) I e II. I e III. I, II e IV. I, III e IV.

14. Uma fora eltrica de intensidade F aparece quando duas pequenas esferas idnticas, com cargas 3 C e 9 C so colocadas a uma distncia d, no vcuo. Quando colocadas em contato e afastadas a uma distncia 3d, a nova intensidade da fora eltrica, em funo de F, ser a) 2F 27 b) 4F 27 c) 7F 27 d) 8F 27

18. Um corpo de 5kg de massa percorre uma trajetria circular no interior de uma esfera oca, cujo raio 2 metros. A figura abaixo ilustra o fato. Pode-se afirmar que o trabalho, em J, realizado pela fora peso entre os pontos C a) AC 100. b) ABCDA nulo. c) ABCDA 200. d) ABC igual ao trabalho da fora centrpeta. A D B

INFANTARIA 19. Uma mquina trmica opera entre duas fontes, uma quente, a 600 K, e outra fria, a 200 K. A fonte quente libera 3700 J para a mquina. Supondo que esta funcione no seu rendimento mximo, o valor do trabalho, em J, por ciclo e o seu rendimento, so, respectivamente, a) b) c) d) 1233 e 33%. 1233 e 100%. 2464 e 67%. 3700 e 100%.

20. Duas lmpadas, uma L 1 de resistncia R 1 , e outra L 2 de resistncia R 2 , sendo R 1 > R 2 , so ligadas em paralelo e em srie. Respectivamente, para cada ligao, a lmpada mais brilhante ser a) b) c) d) L1 L2 L2 L1 e e e e L2 L1 L2 L1

21. Uma carga puntual q de 2 C colocada em um ponto P, a uma distncia d de uma carga Q de 3 C. Nestas condies a intensidade do campo eltrico criado pela carga Q, no ponto P, depende a) b) c) d) somente de q. de Q e de q. de Q e de d. somente de Q.

22. Aplica-se uma d.d.p. de 10 V em uma associao em srie de trs capacitores. Sabendo-se que C 1 = 2 F, C 2 = 2 F e C 3 = 4F, a energia armazenada, em J, na associao e a d.d.p., em volts, no capacitor C 2 , so, respectivamente, a) b) c) d) 40 60 40 60 e e e e 4 4 8 8

23. Uma pequena esfera abandonada em queda livre, de uma altura de 80 m, em relao ao solo. Dois segundos aps, uma segunda esfera atirada, verticalmente para baixo. Despreze a resistncia do ar e considere 2 g = 10 m/s . A fim de que as esferas atinjam o solo no mesmo instante, a velocidade de lanamento da segunda esfera, em m/s, deve ser a) b) c) d) 15 20 25 30

INFANTARIA 24. Um corpo de massa 3M desloca-se no sentido Oeste-Leste, com velocidade de 10 m/s, e colide inelasticamente com outro corpo de massa 2M, deslocandose no sentido Sul-Norte com velocidade de 20 m/s. A velocidade do sistema formado pelos dois corpos, aps a coliso, em m/s, ser a) b) c) d) 10 20 30 40

25. Na figura abaixo , o ngulo vale 30O, e a relao entre as massas M 2 /M 1 tem valor 3/2. Para que o sistema permanea em equilbrio, qual deve ser o valor do coeficiente de atrito entre o bloco 2 e o plano?

a) b) c)

3 /3 3 /2 3

d) 1/2

M2

M1

26. No avio de treinamento T-25 utilizado na AFA, a hlice gira 2700 rpm durante a corrida no solo e, aps a decolagem, a rotao reduzida para 2450 rpm em apenas 5 segundos. Supondo-se que a hlice sofre uma desacelerao uniforme, a acelerao angular da hlice, em valor absoluto, 2 vale aproximadamente, em rad/s ,

a) 1,67 b) 3,14 c) 5,23 d) 8,72

INFANTARIA 27. Duas partculas A e B desenvolvem movimentos sobre uma mesma trajetria, cujos grficos horrios so dados por:
s(m)

30. Em uma revista especializada em automveis, afirma-se que um determinado veculo acelera de zero a 108 km/h em 7,2 segundos. Supondo-se que tal veculo desenvolveu MRUV, no citado intervalo de tempo, o espao percorrido pelo mesmo, em metros, a) b) c) d) 72 96 108 120

32 28 14

B A

7 8

t(s)

No instante em que A e B se encontram, os mdulos das velocidades de A e de B valem, respectivamente, a) b) c) d) 2 e 12 2 e 16 2,57 e 12 2,57 e 16

31. Dois corpos idnticos esto ligados por um fio ideal, passando por uma roldana, conforme figura abaixo. Inicialmente, os corpos esto em repouso. Sendo 3 m A = m B = 3 kg, a densidade do fluido 0,6 g/cm , a 3 2 densidade dos corpos 1,2 g/cm e g = 10 m/s , a acelerao do sistema, aps um certo intervalo de tempo, 2 ser, em m/s ,

a) 0 28. Na figura abaixo, a densidade do lquido A d A = 0,4 g/cm 3 e a do lquido C d C = 2,5 g/cm , ento, a densidade do 3 lquido B, em g/cm , a) 1,45 b) 2,50 c) 2,85
B A 9 cm 6 cm 4 cm C
3

b) 0,6 c) 1,6 d) 2,5

B
A

d) 5,20 32. Em relao a um observador parado na margem, a velocidade com que um barco sobe o rio vale 8 km/h e a com que o mesmo barco desce o rio vale 20 km/h, sempre com movimento uniforme. A velocidade da correnteza, em km/h, vale a) b) c) d) 3 6 8 12

29. No interior de um solenide, a dependncia do campo de induo magntica B , em relao corrente eltrica i, pode ser representada por a) B

i b) B

i c) B

33. Dois lquidos X e Y, miscveis entre si, possuem densidades 3 3 0,6 g/cm e 0,9 g/cm , respectivamente. Ao se misturar 3 litros do lquido X com 6 litros do lquido Y, a densidade da 3 mistura, em g/cm , ser a) b) c) d) 0,6 0,7 0,8 0,9

i d) B

INFANTARIA 34. Um termmetro mal graduado assinala, nos pontos fixos usuais, respectivamente -1O C e 101O C. A temperatura na qual o termmetro no precisa de correo a) b) c) d) 49 50 51 52 38. Uma bolinha de tnis de 50 gramas de massa atingida pela raquete de um tenista e, aps a coliso, adquire uma velocidade de 180 km/h. Sabendo-se que esta coliso elstica e dura um milsimo de segundo, a fora mdia impulsiva exercida pela raquete, em newtons, vale a) b) c) d) 2500 5000 7000 9000

35. Uma corrente de 5 A percorre uma resistncia de 10 durante 4 minutos. A carga, em coulombs, e o nmero de eltrons que atravessam a resistncia nesse perodo so, respectivamente, -19 (Dado: carga do eltron 1,6 x 10 C) a) 1200 e 7,5 x 10 b) 7,5 x 10
21 21

39. Uma partcula de massa m, carga eltrica q e velocidade v descreve uma trajetria circular de raio r 1 numa regio dotada de campo de induo magntica B . Aps um certo tempo, nota-se que o raio da trajetria passa a ser r 2 = 2r 1 . Pode-se afirmar que a) essa partcula perdeu massa.

e 1200 e 1200
21

b) a velocidade da partcula aumentou. c) a carga eltrica da partcula aumentou. d) o campo de induo magntica dobrou de intensidade.

c) 6,28 x 10

-18

d) 1200 e 6,28 x 10

36. Uma prensa hidrulica utilizada para levantar um automvel de massa 1,8 toneladas at a altura de 1 metro. 2 Considerando g = 10 m/s e que o mbolo maior tem dimetro de 60 cm e o menor dimetro de 10 cm, ento, a fora necessria para que o automvel permanea erguido, em newtons, a) b) c) d) 50 300 500 3000

40. Um fuzil FM-1908 dispara horizontalmente uma bala de massa m, com velocidade v b , contra um bloco de madeira de massa M em repouso, sobre uma superfcie horizontal sem atrito. Sabendo-se que na coliso inelstica a bala fica cravada no bloco, ento a velocidade final do sistema, aps o choque, ser

a)

m+M vb M

b) 37. A acelerao da gravidade na superfcie da Terra, de raio R, g. Calcule a altura, em relao superfcie, na qual a acelerao da gravidade valer g/9. a) b) c) d) R 2R 3R 4R

m vb m+M
m+M vb m
(m + M ) vb M

c)

d)

INFANTARIA

INFANTARIA
Instructions for questions 1 to 32. Mark the alternative which best answers the item. 1. Jane took the book although she knew it was _____ and she left it an hour ago with a friend of ______. a) b) c) d) mine / hers my own / her my / his own me owns / hers own 8. England and France have had powerful military forces but the United States has _____ powerful forces of them. a) b) c) d) more the most many more much more

2. They intended to keep all the money for _______ Jack ________ gave me this information. What is going to happen to ______ now ? a) b) c) d) they / his own / ours themselves / himself / us theirselves / himself / we they own / by him / ourselves

9. A house-breaker could easily go into that building because of ________ windows were broken, but he might have hurt ________ The police could see blood on the ground. They are going to find out what has happened to _______. a) b) c) d) his / itself / his their / itself / it my / myself / it its / himself / him

10. Michael played the piano _________ when he was _________. Now he stopped practicing. 3. She _____ by the end of the next year, when I ____ to Europe. a) b) c) d) will have graduating / travel will be graduating / will be traveling will can be graduating / am traveling had been graduating / had already traveled a) b) c) d) better / younger very well / newest well / more young more right / more young

11. He could play tennis very well but today he doesnt play it ________ he used to 4. _____________ you survive in that forest ? I had a survival course three years ago so I knew how to get food. a) b) c) d) How did Why didnt What can Who could a) b) c) d) as often as more often as more frequently the most frequently that

12. I like that teacher. He explains things very _______. a) b) c) d) slow easy clearly intelligent

5. You _______ say such bad things about your parents. a) b) c) d) could to have got shouldnt dont ought to

13. He ___________ smoke a lot but he stopped because he was running a big risk. a) b) c) d) has loves hates used to

6. I - _____ the boys pass or they fail. II -_____ being run over many times, he became more careful. III - The dog _______ barks does not usually bite. IV - She joined a military academy _______ become an officer. a) b) c) d) Whether / Which / after / either Either / After / which / in order to After / Either / in order to / which Which / Before / after / in order to

14. Robert never had an accident though he drives very _____. a) b) c) d) fast slow carefully cautious

7. The airplane will land ______ half an hour. a) b) c) d) by off at here through in about 15. Cabral _________ Brazil many years ago and his discovery opened new gates for Portugal, __________ ? a) discovered / didnt it b) has discovered / did it c) had discovered / didnt him

INFANTARIA
d) has been discovered / did they

INFANTARIA
16. We cant do without him, _____________ ? a) b) c) d) can us can we can ours cant he d) one thousand five hundred seventeen two ; three hundred and thirteen nine

17. By the time we got to the cinema, the movie _______ already ________ . a) b) c) d) had / started has / started didnt / started would / started

18. If he likes that van, he ________ buy it or he _______ never take that long trip. a) b) c) d) will / will could / had would / would can / wouldnt

19. If I had _____ harder, I ______ have ______ the Math test. a) b) c) d) studied / would / fail study / would / passed study / wouldnt / failed studied / wouldnt / failed

20. The old lady looks for ____ can give her minute of attention. a) b) c) d) whoever whatever wherever whichever

21. Bobs opponent was hitting him hard but Bob didnt ________ . He was sure of ________ his own record. a) b) c) d) take in / get over break up / giving up give up / breaking up take back / get through

22. _____ man I dont know has called you but didnt leave any message. ______ man just told me hed call again during __________ week. a) b) c) d) An / A / an A / The / the The / A / the The / The / a

23. How do you write the numbers 1572 and 339 in full ? a) one thousand and fifty two ; three thousand thirty nine b) one hundred thousand five hundred seventy two ; three and thirty nine c) one thousand five hundred and seventy two ; three hundred and thirty nine

INFANTARIA
24. _____ he ____ studied _____ have _____ his examination. a) b) c) d) If / hasnt / would / pass If / had / wouldnt / passed If / hadnt / wouldnt / passed When / had / wouldnt / pass d) She could have phoned that she was going to be late

25. You should have called to say youd be late. I _________ but there was nobody home. a) b) c) d) did call tried call cant call try phone

26. The victim ______ walking along the bridge with a tall man. a) b) c) d) has seen was seen didnt see wasnt seeing

27. The sentence Joe asked what I was doing there so late. can be equivalent to the following direct speech: a) b) c) d) Why are you here so late ? Why are you there so late ? What have you been doing? What are you doing here so late ?

28. I ________ ten days in Europe in my last vacation and I _______ it was wonderful. a) b) c) d) spend / think spent / thought had spended / thought spended / have thought

29. - I cant lend you my car this weekend. - What did he say ? - He _________ this weekend. a) b) c) d) said he cant lend you my car said he cannot lend you his car said you he cant lend you his car told us he cannot lend you my car

30. Jennifer, __________ , didnt do a good job but the _______ was very well in that movie. a) b) c) d) the actriss / artist the actrix / author the actress / actor the actoress / actor

31. Unknown to her parents, Daisy was at a Christmas party at the office last night. She hadnt come back home until 4 a.m. There was a telephone set in the office, so _________. a) She can hardly phone them tonight b) She will probably phone them later on c) She should have forgotten going back home

INFANTARIA
32. Which sentence is correct ? a) Never I have heard your name. Not once he did mentioned it. b) I have heard your name never. Did not once he mention it. c) I have never heard your name. Once not he did mention it. d) Never have I heard your name. Not once did he mention it. camps. Nevertheless, the Khmer Rouge force was able to hit it along a kilometer-long front for 40 minutes before it was driven off by the districts defenders. Only two people were killed, but the rebels overran the clinic and carried all the medicine away. The gunfight at Phnom Sruoch demonstrated the Khmer Rouges growing courage - and its increasing ability to attack near the center of the government supported by the Vietnamese. Khmer Rouge fighters - still under the command of Pol Pot, whose government the Vietnamese extinguished in 1979 - dont intend to take power. Yet in the 11 months since Hanoi moved the bulk of its combat forces and military advisers out, the Khmer Rouge has gone deeper and deeper inside the country. The guerrillas have taken several thousand kilometers along the Thai border and now have two new strategically located targets: Kampong Spew and Kampong Thom.

Instructions for questions 33 to 35. Read these sentences and choose the right alternative.

33. I - Jane traveled to San Francisco by train last January. II - Jane traveled by train to San Franscisco last January. III - Last January Jane traveled to San Francisco by train. IV - To San Francisco Jane traveled by train last January. a) b) c) d) Only sentence II is wrong. Sentences I and III are correct. Sentences II and Iv are correct. Sentences III and IV are correct.

36. The guerrillas have ____________ a) b) c) d) lost some battles been losing for 11 months shown courage of its Air Force been having important victories

34. I - From 8 to 10 p.m. frequently Robert studies. II - Robert frequently studies from 8 to 10 p.m. III - Robert frequently from 8 to 10 p.m. studies. IV - Robert studies frequently from 8 to 10 p.m. a) b) c) d) Only sentence I is correct. Only sentence II is correct. Only sentence III is wrong. Sentences III and IV are correct.

37. Kampong Spew ____________ a) b) c) d)

and

Kampong

Thom

are

two

guerrillas bases guerrillas commanders towns the soldiers attacked towns the guerrillas intend to attack

35. I - My brother were sent to a new station by the commander. II - Scarlet was promised a new computer for Christmas. III - All the students must be told that the new teacher is to arrive in an hour IV - Great ! Where the doctor has being gone all those weeks ! a) b) c) d) I and II are correct. I and III are correct. I and IV are correct. II and III are correct.

38. Phnom Sruochs market, health clinic and military and administrative offices were __________________ a) b) c) d) targets hit by the guerrillas burned one morning last month Phnom Sruochs defense forces a difficult target for the Cambodians

Instructions for questions 36 to 40. Read the text below and choose the best alternative to complete the statement.

39. Because of the two hundred and fifty soldiers attack, Phnom Sruochs inhabitants may have ________________ a) b) c) d) to run over the clinic again serious health assistance problems made the people lose their courage more attacks by the districts defenders

THE KHMER ROUGE IS MOVING DEEPER INSIDE CAMBODIA BUT IT IS NOT ABOUT TO TAKE POWER You dont have to travel far from Phnom Penh to see the war. Early one morning last month Khmer Rouge guerrillas attacked the well-defended town of Phnom Sruoch - just 70 kilometers from the Cambodian capital. Some 250 rebel soldiers opened fire with automatic weapons and B-40 rockets on the towns market, health clinic and military and administrative offices. Phnom Sruoch is not an easy target: a government armored regiment is based nearby, as is one of its key infantry and tank-training

40. We could observe ________________. a) b) c) d)

that

the

Khmer

Rouges

men

moved the bulk of its forces have no intention to take power command the Vietnamese Forces set fire on Cambodian automatic weapons

INFANTARIA

(NO SE PREOCUPE, NO SE TRATA DE DISCUSSO POLTICA...)

DIREITA ou ESQUERDA ?

Todos sabem que a principal diferena entre os helicpteros e os avies est nas asas: naqueles, elas so rotativas e nestes, fixas. Mas, dentre todas as diferenas entre os dois tipos de aparelhos mais-pesados-que-o-ar h uma bem interessante: nos avies, o piloto solo ou comandante ocupa o assento da esquerda e, nos helicpteros, ele ocupa o da direita. Voc j parou para pensar no porqu disso? Vamos analisar os dois casos separadamente. Primeiro os avies. Geralmente tenta-se justificar que o piloto, nos avies lado a lado, senta-se esquerda devido aos circuitos de trfego nas aproximaes, que geralmente so feitos para a esquerda, o que lhes facilitaria a viso da pista para o pouso. Mas, o que surgiu primeiro, o avio, a pista ou o circuito de trfego? Considerando que o avio foi realmente o primeiro, se o piloto ocupasse o lado direito da cabine, a maioria das aproximaes seriam executadas para a direita. A hiptese que melhor justifica a posio do piloto , curiosamente, a mesma que explica o trfego de automveis pela esquerda em pases como a Inglaterra, por exemplo. E tudo comeou quando no existiam automveis e muito menos avies. Na Idade Mdia, os cavaleiros transitavam pelo lado esquerdo das estradas porque mantinham a espada na mo direita. E, no sentido contrrio, poderia se aproximar um inimigo. Portanto, a mo esquerda segurava as rdeas e a direita permanecia livre para o caso de luta. Os primeiros pilotos, principalmente os que lutaram na Primeira Guerra Mundial, eram cavaleiros e, a partir da colocao de assentos lado a lado nos avies (o primeiro com essa disposio teria sido o Farman Goliath, de 1916), os cavaleiros-pilotos teriam preferido manter-se esquerda e com a mo direita mais livre que a outra. Depois disso vieram as pistas com circuitos de trfego e, inclusive, diferentemente dos automveis, nos pases onde o trfego pela direita, as ultrapassagens no ar so feitas por este mesmo lado, no pela esquerda como os carros. Agora os helicpteros: os primeiros com mais de um lugar seguiram o arranjo interno dos avies, e o piloto sentava-se esquerda. Entretanto, logo foi percebido que no era uma boa idia, pois os primeiros aparelhos de asas rotativas eram instveis, e nem sempre o piloto poderia tirar a mo direita do cclico, principal comando dos helicpteros, para acionar outros instrumentos ou comandos. Era prefervel soltar a mo esquerda do comando coletivo, o que oferecia menos problemas ao vo.

Portanto, nos avies, a mo mais livre do piloto solo ou comandante a direita, ou a que est do lado interno da cabine, pronta para cuidar da potncia, instrumentos, etc. J no caso dos helicpteros, a mo direita cuidar do comando principal (o cclico) e a esquerda estar mais livre (igualmente ser do lado interno da cabine).
(Solange Galante, in Revista AIR & SPORT BY SKYDIVE)

1. De acordo com o texto, na Idade Mdia, os cavaleiros transitavam pelo lado esquerdo, porque a) mantinham a espada na mo direita. b) seguravam as rdeas com a mo esquerda. c) permitiam, assim, a passagem do inimigo pela direita. d) poderiam defender-se facilmente, pois carregavam a espada na mo esquerda.

2. O texto acima afirma, no primeiro pargrafo, que a) o piloto solo de avio ocupa o assento do lado oposto ao do piloto solo de helicptero. b) apenas as asas so as responsveis pela diferena entre os avies e os helicpteros. c) a principal diferena entre os avies e os helicpteros que nestes as asas so fixas e naqueles, rotativas. d) os pilotos de ambas as aeronaves sentam-se em lugares diferentes para diferenciar os tipos de aeronave.

3. Leia com ateno: I. Para explicar a diferena entre avies e helicpteros, a autora inicia analisando primeiro um (helicptero) e depois outro (avio).

II. Chega-se concluso de que a visualizao da pista de pouso determinou a posio do assento do piloto. III. A melhor hiptese para a posio, na aeronave, do assento do piloto a mesma que justifica o trfego de automveis pela esquerda. Est (o) correta (s) a (s) afirmativa (s) a) b) c) d) I e II. I apenas. II apenas. III apenas.

INFANTARIA 4. Segundo o texto, os primeiros aparelhos de asas rotativas possuam assento do lado esquerdo para o piloto solo ou comandante, entretanto, a) os pilotos estavam habituados com o assento do lado direito. b) era preciso soltar a mo esquerda do comando principal para acionar os demais. c) a melhor posio era o lado esquerdo, pois assim os pilotos ficavam com a mo direita livre. d) no foi boa idia, pois os pilotos, muitas vezes, no tinham a mo direita disponvel para acionar outros instrumentos. 8. O emprego da vrgula est incorreto na alternativa a) O governador do Estado disse que ser organizada uma recepo quando o tenista voltar no final do ms, cidade. b) Nestes trs anos de Real, o que mais me gratifica saber que 13 milhes de brasileiros ultrapassaram a fronteira da pobreza. c) A negativa anterior nos colocou em uma posio no confortvel, e os alunos esto cientes disso. d) Foi montado no sbado, um ambulatrio mdico para emergncias ao lado do plenrio da Assemblia Legislativa.

5. Observe este excerto: Um dia Azevedo Gondim trouxe boatos de revoluo. O sul revoltado, o centro revoltado, o nordeste revoltado. 9. Entrei nesse ano com o p esquerdo. Vrios fregueses que sempre tinham procedido bem quebraram de repente. Houve fugas, suicdios, o Dirio Oficial se emprenhou com falncias e concordatas. Tive de aceitar liquidaes pssimas. As palavras grifadas respectivamente, no perodo acima apresentam,

Faz-se referncia a movimento militar de marcante influncia na trama de So Bernardo, pela crise que provoca nas oligarquias rurais do pas. Trata-se da a) b) c) d) Coluna Prestes. Revoluo de 30. Campanha do Contestado. Revolta do General Isidoro D. Lopes.

a) ditongo crescente, dgrafo, hiato, ditongo crescente e encontro consonantal. b) ditongo crescente, encontro consonantal, hiato, ditongo decrescente e dgrafo. c) ditongo decrescente, hiato, dgrafo, ditongo crescente e encontro consonantal.

6. Atente para este excerto de Sarapalha : Estremecem, amarelas, as flores da aroeira. H um frmito nos caules rosados da erva-de-sapo. A erva-de-anum crispa as folhas, longas, como folhas de mangueira. Trepidam, sacudindo as suas estrelinhas alaranjadas, os ramos da vassourinha. Tirita a mamona, de folhas peludas, como o corselete de um cassununga, brilhando em verde-e-azul. A pitangueira se abala, do jarrete grimpa. E o aoita-cavalos derruba frutinhas fendilhadas, entrando em convulses. Observando-se nele vrias palavras da rea semntica de tremer, pode-se dizer que, com esse recurso estilstico, o narrador busca sugerir o reflexo na natureza de relevante fato da narrativa : a) b) c) d) estouro de boiada. morbidez de malria. prenncio de vendaval. aproximao do caipora. d) ditongo decrescente, encontro ditongo crescente e dgrafo. consonantal, hiato,

10. Aponte a alternativa cuja significao de todos os substantivos varia com a mudana de gnero. a) b) c) d) dentista, hlice, lente. cabea, capital, caixa. estudante, moral, sentinela. personagem, rdio, patriarca.

11. A nossa casa, aqui, vai ser uma casa de rico, e voc vai morar com a gente, vai ter o seu quarto, o seu e do Pago, por toda a sua vida. Vou trazer roupa nova pra voc e o Pago, vou trazer comida pra gente, vou trazer semente pra se plantar. Vou trazer sal pra temperar a panela. As formas verbais respectivamente, a a) b) c) d) acima grifadas correspondem,

7. Assinale a alternativa que apresenta apenas palavras paroxtonas (os acentos foram propositalmente omitidos): a) b) c) d) pudico, transfuga, ibero, erudito. transfuga, sabido, avaro, erudito. rubrica, pudico, filantropo, ciclope. amalgama, quadrumano, rubrica, avaro.

era, morava, tinha e tinha. ser, morar, ter e trarei. seria, moraria, teria e traria. fora, morara, tivera e trouxera.

INFANTARIA 12. Assinale a alternativa em que a flexo (de nmero) dos adjetivos compostos segue as mesmas regras observadas em vermelho-claro, verde-alface e anti-social, respectivamente. a) nipo-brasileira, surdo-mudo e furta-cor. b) anglo-saxo, azul-piscina e recm-florido. c) mdico-hospitalar, amarelo-limo e cor-de-rosa. d) infanto-juvenil, cinzento-amarelado e sobre-humano. b) Compreendo o seu gesto; a senhora no cr em tais clculos, parece-lhe que todos tem a alma cndida... c) Mas nem as sombras do cu, nem as danas fantsticas dos pssaros me desviava o esprito do meu interlocutor. d) Outrossim, ria largo, se era preciso, de um grande riso sem vontade, mas comunicativo, a tal ponto as bochechas, os dentes, os olhos, toda a cara, toda a pessoa, todo o mundo pareciam rir nele. 16. Das frases abaixo apenas uma no foi alterada e apresenta correta concordncia verbal. Assinale-a. a) Quinze anos, no havendo vocao, pede antes o seminrio do mundo que o de So Jos.

13. Seja a frase : - Alm de ter excelente pontaria com armas automticas, o tenente habilssimo no manejo do revlver. Marque a alternativa em que o adjetivo est no mesmo grau do grifado acima. a) Anacleto usa o uniforme limpo, limpo ! b) Juvenal o soldado mais experiente da equipe. c) Nosso esquadro o mais competitivo do campeonato. d) Este tanque tem o canho melhor do que o daquele importado.

17. Leia com ateno as frases abaixo. I - Com opinio e propostas claras, desfez as dvidas que pairavam sobre a questo. II - Os empresrios solicitaram tecnologia e financiamento estrangeiro. III - O soldado era dotado de talento e coragem extraordinrias. IV - Todos os presentes manifestaram profundo pesar e dor. V - Permaneciam silenciosos o juiz, a advogada e o ru.

14. Aponte a opo em que cada palavra exemplo de um diferente processo de formao. a) covil, dantesco, engrossava, opor, achego. b) passatempo, pedreiro, abuso, cacarejar, Anita. c) retorcendo, entristecer, traque, prosaico, atraso. d) caiporismo, plenilnio, cordel, veranico, desonra.

Com relao concordncia nominal, esto corretas as frases a) b) c) d) II e V. III e IV. I, II, IV e V. I, II, III e IV.

18. Observe as frases: I - Era uma pessoa alheia de tudo o que se passava na sua famlia. II - Sinto-me ansioso por saber o resultado do vestibular. III - Embora fosse pobre e carente de recursos, ela o queria muito bem. IV - Sempre foi um funcionrio imbudo de boas intenes. a) um perodo apenas, com vrias oraes coordenadas e subordinadas. b) vrios perodos, formando um pargrafo, com oraes curtas e coordenadas. c) um pargrafo com dois perodos, em que um deles composto por orao absoluta. d) um pargrafo com dois perodos, que, por sua vez, so compostos por oraes coordenadas e subordinadas. V - Era uma pessoa misericordiosa aos mais humildes. Quanto regncia, esto corretas as frases a) b) c) d) I, III e IV. II, IV e V. I, II, e IV. II, III e V.

15. E daquele dia em diante, Valentim comeou o aprendizado. O prprio atirador veio lhe ensinar todos os macetes: o importante era o pulso firme, o golpe de vista seguro, o balano da faca certeiro; quase tudo isso, o homem dizia, ele j trazia do ofcio de trapezista. Pode-se dizer que o excerto acima contm

INFANTARIA 19. Das frases abaixo, uma foi propositalmente alterada, passando a apresentar erro de colocao pronominal. Assinale-a. a) Ora, como tudo cansa, esta monotonia acabou por exaurir-me tambm. Quis variar, e lembrou-me escrever um livro. 21. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque se apresenta com a mesma regncia do grifado no perodo abaixo. Apenas lhe informaram que os bens de Domingos Leite haviam sido confiscados. a) Com que ento eu amava Capitu, e Capitu a mim? b) Sim, Nero, Augusto, Massinissa, e tu, grande Csar, que me incitas a fazer meus comentrios, agradeo-vos o conselho, e vou deitar ao papel as reminiscncias que me vierem vindo. b) Tambm no me esqueceu o que me fez uma tarde. c) Ento, Capitu abanava a cabea (...): mas eu retorquia chamando-lhe maluca. d) Jos Dias (...) a quem eu perdoava tudo, o mal que dissera, o mal que fizera (...).

c) Tudo era-me agora apresentado pela boca de Jos Dias, que me denunciara, e a quem eu perdoara tudo, o mal que dissera, o mal que fizera, e o que pudesse vir de um e de outro.

22. Observe este excerto: d) Foi ento que os bustos pintados nas paredes entraram a falar-me e a dizer-me que, uma vez que eles no alcanavam reconstituir-me os tempos idos, pegasse da pena e contasse alguns. Quando, ao contrrio, os legisladores ou os governos procuram monopolizar em suas mos todo o poder, resumir em si todas as faculdades que constituem a soberania popular, entorpecendo a livre manifestao do pensamento, bem como a livre expanso da fora e do poder individual, a no s a imaginao, como todas as faculdades intelectuais do povo reprimidas, opressas, cerceadas, abafadas, desde que acha cerrada a esfera da livre discusso das opinies e das causas que diretamente influem sobre o seu destino, lanam-se a procurar na fico e nos artifcios literrios, no s o desenvolvimento de que carece todo o esprito progressista, mas ainda a representao colorida e disfarada das verdades e das opinies, que no pode produzir com liberdade. Quanto a formao do perodo, podemos afirmar que a) se trata de um pargrafo jumbo constitudo apenas por subordinao, o que torna difcil, ou quase impossvel, o seu entendimento. b) uma frase composta por coordenao e subordinao, usadas de forma a privilegiar a clareza e a harmonia do texto. c) um perodo composto por subordinao unicamente, o que beneficia a composio do texto, conferindo-lhe conciso e objetividade. d) se trata da chamada frase centopica, ou seja, composta de perodos caudalosos que devem ser desmembrados em outros mais curtos e mais claros.

20. Aponte a alternativa cujo perodo, extrado da revista VEJA e propositalmente alterado, apresenta falha na sintaxe. a) Num dos casos mais angustiantes entre os 23 acidentes fatais debaixo da gua, um mergulhador morreu quando o sistema de respirao falhou e ele no conseguiu subir, porque estava amarrado a uma estrutura metlica, l no fundo.

b) Assim como tantos outros administradores pblicos, Jlio Lacerda, prefeito de Moema, em Minas Gerais, insistia numa velha frmula para resolver os problemas de caixa de sua cidade: passar o chapu nos gabinetes burocrticos da capital do Estado.

c) O Massachusetts Institute of Technology, MIT, acaba de acertar, por intermdio do Ministrio da Cincia e Tecnologia, sua colaborao com o governo para implementar a infovia - jargo que designa os meios digitais de circulao de dados e informaes - no Brasil.

d) Carlos de Almeida Valente, que mora na cidade de Prateados, no extremo norte do pas, apontado pela Polcia Federal como um dos reis do contrabando, transportando em um de seus avies bimotores e turbinados mais de 70% das mercadorias contrabandeadas dos Estados Unidos e Paraguai para o Brasil.

23. H uma alternativa cujo emprego da crase obrigatrio. Assinale-a. a) Ao ouvir a msica, Clarissa chegou-se at janela. b) Eleonora entregou o presente de aniversrio Mrcia. c) Os guardas ficaram distncia de cem metros do local da exploso. d) Joana, quando voltou sua residncia, na tera-feira, encontrou-a assaltada.

INFANTARIA

INFANTARIA 24. I - Fique com ns, que somos seus verdadeiros amigos! II - O piloto convergia e divergia da pista de pouso. III - Os soldados encontravam-se no ptio aonde seria hasteada a bandeira. IV - Todos os candidatos dissertaram sobre o artigo nono, exceto eu e tu. V - Enviaram-se-me os documentos. VI - Falou to baixo que no se o pode ouvir. VII - As crianas so mais bem comportadas que ti. Quanto ao emprego das classes de palavras, a alternativa que contm todas as construes corretas dentre as acima a a) II e VI. b) I, IV e V. c) II, V e VI. d) I, III, IV e VII. 27. Assinale a alternativa que aponta discurso indireto. a) A mxima que a gente esquece devagar as boas aes que pratica, e verdadeiramente no as esquece nunca. Pobre barbeiro! perdeu duas barbas naquela noite (...). 25. Observe as formas verbais existentes no texto abaixo e assinale a alternativa que contm uma afirmao correta sobre o emprego e a correlao de tempos. Segurava ainda o clice erguido ao cu. Uma detonao estrondosa. O arcebispo cai pesadamente para trs. Uma bala explosiva lhe arrebentara o peito. O sangue da vtima divina se mistura com o sangue da vtima humana. Sela-se a aliana da verdadeira libertao, que , a um tempo, histrica e transcendente. a) O presente sela-se situa a ao em um momento anterior ao do presente se mistura. b) Prima Justina exortava: Prima Glria! Prima Glria!.Jos Dias desculpava-se: Se soubesse no teria falado, mas falei pela venerao, pela estima, pelo afeto, (...). c) Enfim, acabei as duas tranas. Onde estava a fita para atar-lhe as pontas? Em cima da mesa um triste pedao de fita enxovalhado. Juntei as pontas das tranas, uni-as por um lao, retoquei a obra. d) Quando me perguntava se sonhara com ela na vspera, eu dizia que no, ouvia-lhe contar que sonhara comigo, e eram aventuras extraordinrias, que subamos ao Corcovado pelo ar, (...). d) orao subordinada substantiva conjuno subordinativa integrante. objetiva direta; a) orao subordinada substantivo relativo. adjetiva restritiva; pronome 26. Seja a frase: Na reunio com as lideranas do movimento, o governador anunciou que, a partir daquele momento, quem apoiasse os grevistas teria as verbas estaduais reduzidas. Marque a opo correta quanto classificao da orao quem apoiasse os grevistas e quanto anlise morfolgica de quem, respectivamente.

b) orao subordinada substantiva subjetiva; pronome substantivo indefinido. c) orao subordinada substantiva completiva nominal; pronome substantivo indefinido.

b) Os quatro verbos que esto no presente constituem exemplo de uso do presente universal. 28. A distncia entre o motorista de vidros lacrados e o mendigo que pede esmola no sinal vermelho maior que a distncia entre ele e as trilhas agrestes das novelas e dos comerciais. Nas ruas esburacadas das metrpoles, ele talvez se sinta escalando falsias. No seu corao a cidade embrutecida a pior de todas as selvas. Em relao ao excerto acima, extrado da revista VEJA e propositalmente alterado, correto afirmar que a) redundncias e tautologias interferem na clareza. b) claro e conciso, porm apresenta falhas gramaticais. c) no conciso, pois os pronomes ele e seu causam ambigidade. d) a clareza est comprometida pelo emprego do pronome pessoal e do possessivo.

c) O pretrito imperfeito exprime simultaneidade em relao a um passado durativo explcito em frase verbal.

d) O pretrito mais-que-perfeito indica um momento anterior a um passado formalmente expresso pelo presente.

INFANTARIA 29. Assinale a alternativa que apresenta narrao em primeira pessoa. a) Era magro, chupado, com um princpio de calva; teria seus cinqenta e cinco anos. Levantou-se com o passo vagaroso do costume, no aquele vagar arrastado dos preguiosos, mas um vagar calculado e deduzido, um silogismo completo, a premissa antes da conseqncia, a conseqncia antes da concluso. b) Ao cabo, era amigo, no direi timo, mas nem tudo timo neste mundo. E no lhe suponhas alma subalterna; as cortesias que fizesse vinham antes do clculo que da ndole. A roupa durava-lhe muito; (...). Era lido, posto que de atropelo, o bastante para divertir ao sero e sobremesa ou explicar algum fenmeno (...). c) No havendo remdio seno ficar com ele, fiz-me pai deveras. A idia de que pudesse ter visto alguma fotografia de Escobar, que Capitu por descuido levasse consigo, no me acudiu, nem, se acudisse, persistiria. Ezequiel cria em mim como na me. Se fosse vivo, Jos Dias acharia nele a minha prpria pessoa. d) Com efeito h lugares em que o verso vai para a direita e a msica para a esquerda. No falta quem diga que nisso mesmo est a beleza da composio, fugindo monotonia, e assim explicam o terceto do den, a ria de Abel, os coros da guilhotina e da escravido. No raro que os mesmos lances se reproduzam, sem razo suficiente. d) Homonmia

30. Assinale a alternativa em que h quebra do paralelismo com efeito estilstico. a) Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho Novo, encontrei no trem da Central um rapaz aqui do bairro, que eu conheo de vista e de chapu. b) S ento senti que os olhos de prima Justina, quando eu falava, pareciam apalpar-me, ouvir-me, cheirar-me, gostar-me, fazer o ofcio de todos os sentidos. c) A porta no tinha chave nem taramela, abria-se empurrando de um lado ou puxando de outro, e fechava-se ao peso de uma pedra pendente de uma corda. d) Viva, sentiu o terror ao separa-se de mim; mas era to devota, to temente a Deus, que buscou testemunhas da obrigao, confiando a promessa a parentes e familiares.

31. Leia os excertos abaixo e assinale a alternativa que aponta a relao estabelecida entre os termos grifados. I Mandei-lhe coser as mais finas cambraias, (...) uma linda touca de renda... II Cosi-me muito parede, e vi-o passar com suas calas brancas engomadas(...). a) Sinonmia b) Paronmia c) Polissemia

INFANTARIA 32. Observe os perodos abaixo: I - Deu um mal neles, morria de um em um, secando, devia ser de tsica. Quando os negros se acabaram, ficou a terra vaga anos e anos. II - O bodegueiro seguiu viagem, Z soldado esperou que ele sasse das vistas; deu meia volta e tratou de vir correndo, marche-marche, me contar a notcia no Socorro. III - Afinal, s debaixo da terra que se pode mesmo esconder a riqueza. Eu, de mim, vou sumindo com o que eu tenho, no meu bom esconderijo. H conotao em a) b) c) d) I e II. I, II e III. I apenas. III apenas. 35. Leia atentamente o exemplo: - Padilha e padre Silvestre incorporaram-se s tropas revolucionrias e conseguiram gales. Assinale a alternativa em que ocorre a mesma figura de linguagem utilizada acima. a) O sol ia subindo, por cima do vo verde das aves itinerantes. b) De repente, na mata resseca do sonho, crepitou e chamejou o barulho... c) Estava olhando, assim esquecido, para os olhos... olhos grandes, escuros e meio de-quina, como os de uma suassuapara... d) Durante o mesmo prazo, a amiga no mudou de bigode, trocou muitas cartas com ele, relacionou-se na casa, e ningum ignorava que entre ambos existia um lao ntimo.

33. No consultes dicionrios. Casmurro no est aqui no sentido que lhes do, mas no que lhe ps o vulgo de homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia para atribuir-me fumos de fidalgo. Predominam, no excerto acima, as funes a) ftica e referencial. b) potica e referencial. c) ftica e metalingstica. d) conativa e metalingstica.

36. Seja este excerto: Ao invs dos sales aristocrticos e dos ambientes sofisticados, o romance se passa nas ruas e casebres do Rio de Janeiro do tempo do rei (D. Joo VI), com seu povo alegre e seus tipos pitorescos (as comadres, os moleques, os soldados, as mulatas dengosas). A linguagem usada pelo autor reflete bem tanto o seu descompromisso com relao moda da poca como ainda sua inteno de reproduzir certas caractersticas da fala da gente do povo, de baixa cultura e condio social. (Douglas Tufano) Fala-se da obra a) b) c) d) Senhora. A moreninha. Memrias Pstumas de Brs Cubas. Memrias de um sargento de milcias.

34. Observe as frases com lacunas e, abaixo, os pares de vocbulos numerados. - O bingo _________ esteve bastante concorrido. - Os vereadores votaro o projeto na prxima _________. - Os ________ da ilha ainda praticam rituais pagos. - O rapaz vai ________ toda a fortuna da famlia. - _________ em curvas fechadas perigoso. beneficente (1) / beneficiente (2) seo (3) / sesso (4) aborgenes (5) / aborgines (6) despender (7) / dispender (8) freiar (9) / frear (10) As lacunas sero preenchidas corretamente, na ordem, com os vocbulos de nmero a) b) c) d) 2, 4, 5, 7 e 9. 2, 3, 5, 8 e 9. 1, 3, 6, 8 e 10. 1, 4, 6, 7 e 10.

37. Assinale a alternativa correta quanto ao Modernismo no Brasil. a) Em sua segunda fase como escritor, rico Verssimo realiza uma investigao das origens e da formao social de sua regio. So dessa fase obras como Clarissa e Olhai os Lrios do Campo. b) A obra So Bernardo, de Graciliano Ramos, pertence fase do Modernismo que vai de 1922 a 1930 e consiste num relato que o narrador personagem, homem rstico e insensvel, faz de sua vida fracassada. c) A obra Gabriela, Cravo e Canela, de Jorge Amado, pertence fase em que autor aborda temas sociais, marcada por heris e lderes populares que se recusam a aceitar o latifndio e as regalias da burguesia. d) Em Macunama, Mrio de Andrade realiza a juno de lendas amaznicas com histrias do folclore brasileiro, recorrendo a vrias fontes para compor o perfil de Macunama, um personagem cheio de incoerncias e contradies.

INFANTARIA 38. O darwinismo, o positivismo, o determinismo constituem algumas das teorias relevantes para o estudo do embasamento filosfico do a) b) c) d) Simbolismo. Romantismo. Pr-Modernismo. Realismo-Naturalismo.

39. Formas alvas, brancas, Formas claras de luares, de neves, de neblinas! ... Formas vagas, fludas, cristalinas ... Incensos dos turbulos das aras ... Assinale a alternativa cujo texto pertence ao mesmo perodo literrio do texto acima. a) Debruada nas guas dum regato A flor dizia em vo corrente, onde bela se mirava ... Ai, no me deixes, no ! b) Enquanto revolver os meus consultos, tu me fars gostosa companhia, lendo os fastos da sbia, mestra Histria, e os cantos da poesia. c) Mos que os lrios invejam, mos eleitas Para aliviar de Cristo os sofrimentos, Cujas veias azuis parecem feitas Da mesma essncia astral dos olhos bentos. d) Que pode uma criatura seno, entre criaturas, amar ? amar e esquecer, amar e malamar, amar, desamar, amar ? sempre, e at de olhos vidrados, amar ?

40. Em Grande serto: veredas, Riobaldo ao mesmo tempo heri e narrador da histria, configurando uma situao em que ele a) l a sua histria para um grupo de ouvintes. b) conta por escrito a sua histria para um leitor determinado. c) conta oralmente a sua histria para um ouvinte determinado. d) narra a sua histria oralmente perante os membros de um jri popular.

GABARITO DAS PROVAS DO CONCURSO DE ADMISSO AFA 97 MATEMTICA C 1. B 2. A 3. A 4. C 5. D 6. A 7. B 8. C 9. A 10. D 11. A 12. C 13. A 14. A 15. C 16. C 17. D 18. B 19. B 20. A 21. C 22. B 23. B 24. D 25. A 26. D 27. B 28. D 29. C 30. C 31. C 32. C 33. A 34. D 35. D 36. A 37. B 38. A 39. D 40. FSICA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D D A B B B A A D A D D B B C D B B C B C A D A B C A C D C D B C B A C B A B B INGLS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. A B B A C B D B D A A C D A A B A A D A C B C C A B D B B C D D B B C C C A B B PORTUGUS A 1. A 2. D 3. D 4. B 5. B 6. C 7. D 8. D 9. B 10. B 11. B 12. A 13. C 14. C 15. D 16. C 17. C 18. C 19. D 20. D 21. D 22. C 23. B 24. D 25. B 26. D 27. D 28. C 29. A 30. C 31. B 32. D 33. D 34. D 35. D 36. D 37. D 38. C 39. C 40.

* ITENS COM DUAS ALTERNATIVAS CORRETAS TEMA PARA REDAO DA PROVA DE PORTUGUS Dissertao sobre o excerto do livro Retrato do Brasil, de Paulo Prado: Numa terra radiosa vive um povo triste.