You are on page 1of 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof.

Mrio Pinheiro Aula 05

AULA 05: Norma Regulamentadora n 07- Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO)
SUMRIO
1. Introduo 2. Desenvolvimento 2.1. Objeto 2.2. Diretrizes 2.3. Responsabilidades 2.3.1. Responsabilidades do empregador 2.3.2. Responsabilidades do mdico coordenador 2.4. Desenvolvimento do PCMSO 2.5. Atestado de Sade Ocupacional ASO 2.6. Relatrio Anual 2.7. Regras Gerais 3. Questes comentadas 4. Lista das questes comentadas 5. Gabaritos das questes 6. Concluso

PGINA
02 02 03 06 09 09 13 15 20 25 27 30 78 97 98

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

1. Introduo
Ol amigos(as), Nossa aula de hoje versar sobre uma das NR mais exigidas em concursos pblicos: a NR 7, que trata do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO). Falaremos tambm nessa aula sobre o trecho da Consolidao das Leis do Trabalho relacionado ao tema, que a SEO V - DAS MEDIDAS PREVENTIVAS DE MEDICINA DO TRABALHO do CAPTULO V - DA SEGURANA E DA MEDICINA DO TRABALHO. Incluirei tambm nesta aula passagens da Nota Tcnica DSST, de 01/10/96, que auxilia na compreenso de alguns dos itens da NR 7.

2. Desenvolvimento
Quem j leu a NR 7 percebeu que ela dividida em subttulos (Do objeto, Das diretrizes, etc.). Aproveitaremos essa estrutura para dividir nossa aula, mas em alguns trechos vamos minudenciar algumas partes que so mais exigidas em concursos. Exemplo: Atestado de Sade Ocupacional (ASO) no cai em concurso; desaba! Ao final veremos uma enxurrada de questes sobre ASO. Para termos uma viso geral do que a CLT dispe acerca do controle mdico de sade ocupacional, seguem abaixo seus dispositivos, que sero comentados ao longo da aula: CLT, art. 168 - Ser obrigatrio exame mdico, por conta do empregador, nas condies estabelecidas neste artigo e nas instrues complementares a serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho: I - a admisso; II - na demisso; III - periodicamente. 1 - O Ministrio do Trabalho baixar instrues relativas aos casos em que sero exigveis exames: a) por ocasio da demisso; b) complementares.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

2 - Outros exames complementares podero ser exigidos, a critrio mdico, para apurao da capacidade ou aptido fsica e mental do empregado para a funo que deva exercer. 3 - O Ministrio do Trabalho estabelecer, de acordo com o risco da atividade e o tempo de exposio, a periodicidade dos exames mdicos. 4 - O empregador manter, no estabelecimento, o material necessrio prestao de primeiros socorros mdicos, de acordo com o risco da atividade. 5 - O resultado dos exames mdicos, inclusive o exame complementar, ser comunicado ao trabalhador, observados os preceitos da tica mdica. Art. 169 - Ser obrigatria a notificao das doenas profissionais e das produzidas em virtude de condies especiais de trabalho, comprovadas ou objeto de suspeita, de conformidade com as instrues expedidas pelo Ministrio do Trabalho.

2.1. Objeto
A Norma Regulamentadora n 07 inicia o subttulo objeto estabelecendo que todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados so obrigados a elaborar e implementar o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO: 7.1.1 Esta Norma Regulamentadora - NR estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO, com o objetivo de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. Destaquei a palavra todos porque uma das temidas em concursos; sempre ficamos receosos de marcar como correta uma alternativa que diga que todos, nenhum, sempre, nunca assim ou assado. No caso do PCMSO (e veremos na prxima aula que no PPRA a regra idntica) todos os empregadores so obrigados a elaborar e implementar tal Programa. Poxa, mas ouvi falar que as empresas de consultoria de sade e segurana no trabalho cobram mais de mil reais para elaborar o PCMSO; at um barzinho de esquina (vulgo copo sujo) que s tem um empregado obrigado a ter o PCMSO?

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Sim, at o barzinho que s tem um empregado, pois todos os empregadores devem elaborar e implementar o PCMSO. Lendo o artigo 168 da CLT vemos o mesmo obriga manuteno de controle da sade dos trabalhadores, ao dispor que ser obrigatrio exame mdico, por conta do empregador, nas condies estabelecidas neste artigo e nas instrues complementares a serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho. E qual o objetivo do PCMSO? O prprio item 7.1.1 nos traz a resposta, ao estabelecer que o objetivo do PCMSO a promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. Isto porque o ambiente de trabalho pode trazer agravos sade dos empregados, e a sade destes deve ser controlada. Aps definir a obrigatoriedade de implementao e o objetivo do Programa, a NR esclarece que ela estabelece parmetros mnimos e diretrizes gerais: 7.1.2 Esta NR estabelece os parmetros mnimos e diretrizes gerais a serem observados na execuo do PCMSO, podendo os mesmos ser ampliados mediante negociao coletiva de trabalho. Podemos dizer que tal disposio no inova, visto que est sedimentado entre ns a possibilidade de ampliao dos direitos trabalhistas atravs da elaborao das normas juscoletivas (convenes e acordos coletivos de trabalho). Finalizando os comentrios sobre o objeto da NR 7, vamos analisar o item 7.1.3, que dispe sobre os casos em que existem empregados de mais de uma empresa laborando no mesmo local: 7.1.3 Caber empresa contratante de mo-de-obra prestadora de servios informar a empresa contratada dos riscos existentes e auxiliar na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios esto sendo prestados. Bem, para quem estudou Direito do Trabalho fcil entender o regramento, mas como alguns colegas no devem estar afiados no tema vamos nivelar os conhecimentos. Uma empresa que necessita de servios, trabalhadores para lhe prestar tais servios. regra geral, contrata

Entretanto, em determinadas situaes, o empresrio pode lanar mo de outra possibilidade: pode ocorrer a terceirizao de determinadas atividades a outras empresas, que mantero seus prprios empregados trabalhando no
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 estabelecimento da empresa contratante durante a realizao das tarefas objeto do contrato. A empresa tambm pode contratar outra empresa, que lhe fornecer trabalhadores temporariamente. Dessa forma, o vnculo empregatcio ocorre entre o trabalhador temporrio e a empresa de trabalho temporrio, mas os trabalhadores temporrios podem vir a trabalhar nas dependncias da prpria contratante dos servios. As atividades dos trabalhadores temporrios e das empresas de trabalho temporrio so regidas pela Lei n 6.019/74, e no adentraremos em mais detalhes para no fugirmos do nosso foco. Voltando regra da NR, podemos perceber ento que, quando uma empresa em geral (contratante) utiliza os servios de trabalhadores terceirizados e/ou temporrios, ela deve informar a empresa contratada sobre os riscos existentes em suas dependncias, para que a prestadora possa adequar seu PCMSO de acordo com os riscos existentes nos postos de trabalho da contratante. Esta regra importante, porque se o empregado labora no estabelecimento da contratante, neste local que estaro presentes os riscos susceptveis de ameaar sua sade, e isto deve ser considerado no PCMSO da contratada (que o empregador). de se destacar que o item 7.1.3 no fala que o PCMSO deva ser nico, ou que a contratante ir realizar um PCMSO contemplando os empregados da contratada: o que o item diz que a contratante informar contratada dos riscos existentes e auxiliar na elaborao e implementao do PCMSO desta ltima. Segue novamente o item para memorizao: 7.1.3 Caber empresa contratante de mo-de-obra prestadora de servios informar a empresa contratada dos riscos existentes e auxiliar na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios esto sendo prestados. Sobre esta questo de empregados de empresas contratante e contratadas laborando no estabelecimento da contratante, oportuno trazer aula os dispositivos semelhantes das NR 4 e 5, que foram estudadas em aulas anteriores:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

4.5.1 Quando a empresa contratante e as outras por ela contratadas no se enquadrarem no Quadro II, anexo, mas que pelo nmero total de empregados de ambos, no estabelecimento, atingirem os limites dispostos no referido quadro, dever ser constitudo um servio especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho comum, nos moldes do item 4.14. 4.5.3 A empresa que contratar outras para prestar servios em seu estabelecimento pode constituir SESMT comum para assistncia aos empregados das contratadas, sob gesto prpria, desde que previsto em Conveno ou Acordo Coletivo de Trabalho. 5.47 Sempre que duas ou mais empresas atuarem em um mesmo estabelecimento, a CIPA ou designado da empresa contratante dever, em conjunto com as das contratadas ou com os designados, definir mecanismos de integrao e de participao de todos os trabalhadores em relao s decises das CIPA existentes no estabelecimento. 5.48 A contratante e as contratadas, que atuem num mesmo estabelecimento, devero implementar, de forma integrada, medidas de preveno de acidentes e doenas do trabalho, decorrentes da presente NR, de forma a garantir o mesmo nvel de proteo em matria de segurana e sade a todos os trabalhadores do estabelecimento. 7.1.3 Caber empresa contratante de mo-de-obra prestadora de servios informar a empresa contratada dos riscos existentes e auxiliar na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios esto sendo prestados.

2.2. Diretrizes
A NR inicia o trecho das diretrizes definindo que: 7.2.1 O PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais NR. Essa articulao deve ocorrer principalmente com o Programa de Preveno de Riscos Ambientais - PPRA, previsto na Norma Regulamentadora n. 9. Por falar nisso, j adianto que a NR 9 tambm traz regra semelhante, no sentido de que o PPRA parte integrante do conjunto mais amplo das iniciativas da empresa no campo da preservao da sade e da integridade dos
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais NR, em especial com o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO previsto na NR-7. Ainda quanto s diretrizes do Programa, a NR estabelece que 7.2.2 O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Percebam que o PCMSO no se limita preocupao com o indivduo, mas tambm com a coletividade de trabalhadores; nesse contexto entra em cena a epidemiologia. Podemos conceituar epidemiologia como o estudo dos padres de ocorrncia de doenas em populaes humanas e os fatores que determinam esses padres. Alm disso, a epidemiologia tambm se relaciona aplicao destes estudos para controle dos problemas de sade. Dessa forma, a epidemiologia aborda os problemas de sade em grupos de pessoas, grupo que, sob a tica da NR-7, a coletividade de trabalhadores. Sobre o item 7.2.2 a Nota Tcnica DSST, de 01/10/96, nos esclarece o seguinte: O instrumental clnico epidemiolgico, citado no item 7.2.2, refere-se boa prtica da Medicina do Trabalho, pois alm da abordagem clnica individual do trabalhador-paciente, as informaes geradas devem ser tratadas no coletivo, ou seja, com uma abordagem dos grupos homogneos em relao aos riscos detectados na anlise do ambiente de trabalho, usando-se os instrumentos da epidemiologia, como clculo de taxas ou coeficientes para verificar se h locais de trabalho, setores, atividades, funes, horrios, ou grupos de trabalhadores, com mais agravos sade do que outros. Seguindo adiante, a NR 7 dispe que 7.2.3 O PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. 7.2.4 O PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Como se planeja um PCMSO? Um dos primeiros passos identificar quais so os riscos ocupacionais existentes. No ambiente laboral h rudo? H contato com benzeno, com amianto, com cloro? H riscos ergonmicos em alguns setores? Radiaes ionizantes esto presentes em alguns postos de trabalho? Todas essas perguntas devem ser previamente respondidas para que o PCMSO seja corretamente elaborado e implementado. Para tanto, importantssimo que haja um Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) bem feito falaremos sobre o PPRA quando estudarmos a NR 9. Com base na identificao dos riscos que o Programa ser planejado de modo a prever (ou no) quais e com que freqncia exames como testosterona total, radiografias, espirometria, audiometria, etc. devem ser realizados. Acerca do assunto a Nota Tcnica DSST, de 01/10/96, diz que (...) o mnimo que se requer do programa um estudo in loco para reconhecimento prvio dos riscos ocupacionais existentes. O reconhecimento de riscos deve ser feito atravs de visitas aos locais de trabalho para anlise do(s) procedimento(s) produtivo(s), postos de trabalho, informaes sobre ocorrncias de acidentes de trabalho e doenas ocupacionais, atas de CIPA, mapas de risco, estudos bibliogrficos, etc. Atravs deste reconhecimento, deve ser estabelecido um conjunto de exames clnicos e complementares especficos para a preveno ou deteco precoce dos agravos sade dos trabalhadores, para cada grupo de trabalhadores da empresa, deixando claro, ainda, os critrios que devero ser seguidos na interpretao dos resultados dos exames e as condutas que devero ser tomadas no caso da constatao de alteraes. O PCMSO um documento que pode ser classificado com esttico ou dinmico? Mudando um pouco a pergunta: depois de planejado, o ideal que o Programa seja mantido inalterado ou deve ser modificado a qualquer momento? A resposta : o PCMSO deve ser alterado sempre que haja mudana nos riscos ocupacionais existentes. Exemplo: o setores de abate PCMSO detectou deve ser alterado frigorfico alterou os processos de trabalho e maquinrio dos e eviscerao, e com a mudana o mdico coordenador do mudana nos riscos ocupacionais. Nesse caso, o Programa para se adaptar nova realidade laboral dos empregados.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Corroborando o que foi ora exposto, trago outro trecho interessante da Nota Tcnica DSST de 01/10/96: O PCMSO pode ser alterado a qualquer momento, em seu todo ou em parte, sempre que o mdico detectar mudanas nos riscos ocupacionais decorrentes de alteraes nos processos de trabalho, novas descobertas da cincia mdica em relao a efeitos de riscos existentes, mudana de critrios de interpretao de exames ou ainda reavaliaes do reconhecimento dos riscos. ltima observao deste item da aula: o PCMSO precisa ser homologado nas GRTE e SRTE? A resposta um sonoro no! No h qualquer previso de procedimento homologatrio para o PCMSO (e veremos que, da mesma forma, tambm no h para o PPRA).

2.3. Responsabilidades
A NR traz competncias do empregador e do mdico coordenador do PCMSO, nos itens 7.3.1 e 7.3.2.

2.3.1. Responsabilidades do empregador


Compete ao empregador (item 7.3.1): a) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia; Este item refora o que evidente: no basta contratar uma consultoria, elaborar o programa e deix-lo guardado na gaveta. necessrio garantir a efetiva implementao do PCMSO de forma que o mesmo sirva de mecanismo para resguardar a segurana e sade dos empregados (lembremos que o PCMSO tem enfoque prevencionista). b) Custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO; A depender dos riscos existentes, diversos exames complementares sero previstos para admisso, retorno ao trabalho, mudana de funo e demisso do empregado, alm dos exames peridicos.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Segundo este item, todos os procedimentos devero ser custeados pelo empregador. Se o empregado precisa realizar exame clnico e audiometria, ou exame clnico, ECG e espirometria, todos os custos devem ser custeados pelo empregador. c) Indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho SESMT, da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO; Conforme o item em questo, quando a empresa for obrigada a possuir SESMT (nem todas so, conforme disposto na NR 04) a funo de coordenador do PCMSO dever recair sobre um dos mdicos (do trabalho) integrantes de tal Servio. d) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; Mesmo no havendo SESMT na empresa, este item estabelece que o mdico a ser indicado como coordenador do Programa deve possuir especializao em medicina do trabalho. e) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO: como vimos anteriormente, de acordo com os incisos c e d, o mdico coordenador do PCMSO deve ser mdico do trabalho. Conforme definio da NR 04 (SESMT), mdico do trabalho o mdico portador de certificado de concluso de curso de especializao em Medicina do Trabalho, em nvel de ps-graduao, ou portador de certificado de residncia mdica em rea de concentrao em sade do trabalhador ou denominao equivalente, reconhecida pela Comisso Nacional de Residncia Mdica, do Ministrio da Educao, ambos ministrados por universidade ou faculdade que mantenha curso de graduao em Medicina. Somente no caso de inexistir mdico do trabalho na localidade que o empregador poder contratar, como coordenador do PCMSO, mdico de outra especialidade. Estas possibilidades normativas estabelecidas pelas alneas c a e do item 7.3.1 so tratadas pela Nota Tcnica DSST:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 O mdico do trabalho coordenador dever ser indicado dentre os profissionais do SESMT da empresa, se esta estiver obrigada a possu-lo. Caso contrrio (ausncia de mdico do trabalho no SESMT) o mdico do trabalho coordenador poder ser autnomo ou filiado a qualquer entidade, como SESI, SESC, cooperativas mdicas, empresas prestadoras de servios, sindicatos ou associaes, entre outras. Entretanto, importante lembrar que o PCMSO estar sob a responsabilidade tcnica do mdico, e no da entidade qual o mesmo se encontra vinculado. Inexistindo na localidade o profissional especializado (mdico do trabalho), ou indisponibilidade do mesmo, a empresa poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO. Resumindo o que acabamos de ver sobre coordenao do PCMSO, de acordo com as disposies das alneas do item 7.3.1 (e subitens seguintes) da NR 7 trs situaes podem ocorrer:

1) O PCMSO ter ou no coordenador; 2) O coordenador do PCMSO ser mdico do trabalho ou de outra especialidade; e 3) O coordenador do PCMSO ser ou no empregado da empresa. Ainda no tpico especfico de responsabilidades do empregador a NR determina quando os empregadores estaro dispensados de indicao de mdico coordenador. Com base no pargrafo anterior podemos fazer uma constatao: todas as empresas que possuam empregados regidos pela CLT so obrigadas a possuir PCMSO, mas nem todas so obrigadas a contratar mdico coordenador do PCMSO. Vejamos quando h obrigatoriedade de contratar coordenador do Programa, e para isso vamos relembrar brevemente o Quadro I da NR 04 (SESMT). As atividades econmicas no pas so codificadas de acordo com o CNAE, sigla para o termo Classificao Nacional de Atividade Econmica. O CNAE instrumento de padronizao nacional dos cdigos de atividade
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 econmica e dos critrios de enquadramento utilizados pelos diversos rgos da Administrao Tributria no Brasil. O Quadro I da NR 04 faz uma associao entre os CNAE e o Grau de Risco (GR) de cada atividade, sendo o GR varivel de 1 (um) a 4 (quatro). Exemplo: Uma banca de jornal enquadrada no CNAE 4761-0/02 (comrcio varejista de jornais e revistas). Se consultarmos tal CNAE no Quadro I da NR 04 veremos que essa classe CNAE est relacionado com o Grau de Risco (GR) 1. Pensemos agora em uma atividade que envolve mais riscos, como a extrao de carvo (antracito, hulha, etc.). O CNAE dessa atividade 05003/01 (extrao de carvo mineral), e se relaciona, de acordo com o Quadro I da NR 04, com o GR 4. Feita a explicao geral, voltemos s regras quanto indicao do coordenador do PCMSO. A depender do nmero de empregados e do GR da atividade, a empresa estar desobrigada (ou poder vir a ser desobrigada) de indicar coordenador do PCMSO. Esse regramento est estabelecido nos itens 7.3.1.1 a 7.3.1.1.3, e para facilitar a memorizao elaborei o seguinte esquema: Desobrigadas de indicar mdico coordenador Podero estar desobrigadas de indicar mdico coordenador em decorrncia de negociao coletiva

At 25 empregados, GR 1 ou 2

At 10 empregados, GR 3 ou 4 Mais que 10 e menos que 20 empregados, GR 3 ou 4 *

Mais que 25 e menos que 50 empregados, GR 1 ou 2

* A negociao coletiva deve ser assistida por profissional do rgo regional competente em
segurana e sade no trabalho.

Percebam que quando o GR envolvido 1 ou 2 (os menores), a quantidade de trabalhadores envolvidos maior, e quando os GR so 3 ou 4 (o que significa mais riscos) a quantidade de trabalhadores da empresa para dispensar a indicao de mdico coordenador menor. Alm disso, importante frisar que a possibilidade de dispensar mdico coordenador decorrente de negociao coletiva ocorre para empresas com at
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 o dobro do nmero de empregados da regra inicial (de 10 para 20 e de 25 para 50 nos GR 3 ou 4 e 1 ou 2, respectivamente). Terminando o assunto de obrigatoriedade de indicao de mdico coordenador do Programa, h uma regra especfica do item 7.3.1.1.3 que oposta aos itens anteriores; vejamos: 7.3.1.1.3 Por determinao do Delegado Regional do Trabalho, com base no parecer tcnico conclusivo da autoridade regional competente em matria de segurana e sade do trabalhador, ou em decorrncia de negociao coletiva, as empresas previstas no item 7.3.1.1 e subitens anteriores podero ter a obrigatoriedade de indicao de mdico coordenador, quando suas condies representarem potencial de risco grave aos trabalhadores. Acrescentando a observao acima ao esquema anterior: Desobrigadas de indicar mdico coordenador
At 25 At 10 empregados,

empregados, GR 1 ou 2

GR 3 ou 4

Podem ser obrigadas a indicar mdico coordenador por determinao do

Podero estar desobrigadas de indicar Mais que 25 e menos que mdico 50 coordenador empregados , em GR 1 ou 2 decorrncia de negociao coletiva

Mais que 10 e menos que 20 empregados,

Superintendente Regional do Trabalho e Emprego ou por

GR 3 ou 4 *

negociao coletiva

2.3.2. Responsabilidades do mdico coordenador


As competncias do mdico coordenador so elencadas em duas alneas do item 7.3.2: 7.3.2 Compete ao mdico coordenador: a) realizar os exames mdicos previstos no item 7.4.1 ou encarregar os mesmos a profissional mdico familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto cada trabalhador da empresa a ser examinado;
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 b) encarregar dos exames complementares previstos nos itens, quadros e anexos desta NR profissionais e/ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados. A primeira delas realizar os exames mdicos previstos no item 7.4.1 (exame admissional, de mudana de funo, etc.) ou encarregar os mesmos a profissional mdico que atenda aos requisitos do item 7.3.2.a. Quanto competncia em si, podemos verificar que os exames podem ser realizados pelo prprio mdico coordenador ou por outro profissional mdico. Nos casos em que o coordenador encarrega os exames a outro mdico, a Norma deixa clara a necessidade de que este profissional esteja familiarizado com os riscos a que est exposto o trabalhador, com o meio ambiente e as condies de trabalho da empresa. Exemplo: O empregado Tadeu, da Fbrica de Castanhas Aracaju Ltda, retornar ao trabalho aps 2 anos de afastamento por motivo de doena. O mdico coordenador do PCMSO determinou que outro profissional realizasse o exame mdico de retorno ao trabalho. Nesse caso, quais riscos devem ser considerados na avaliao clnica? Quais exames complementares devero ser realizados no primeiro dia de volta ao trabalho? A resposta : depende do que est preconizado no PCMSO da empresa, e depende da funo que o empregado exerce, pois cada posto de trabalho apresentar riscos especficos. Se o mdico encarregado do exame no estiver familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto o trabalhador a ser examinado, o exame mdico de retorno ao trabalho ser realizado da forma como deveria? Difcil, n... Quanto ao termo profissional mdico familiarizado a Nota Tcnica DSST assim o descreve: O profissional mdico familiarizado, que poder ser encarregado pelo mdico coordenador de realizar os exames mdicos ocupacionais, dever ser um profissional da confiana deste, que orientado pelo PCMSO, poder realizar os exames satisfatoriamente.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 A segunda competncia do coordenador encarregar dos exames complementares previstos nos itens, quadros e anexos desta NR profissionais e/ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados. Tal item se refere aos diversos exames complementares que devero ser realizados, nas ocasies e nas periodicidades indicadas no PCMSO da empresa. Como esses exames so os mais variados possveis, como exame de sangue, ECG, raio-X, espirometria, etc., no o mdico coordenador que os realizar, mas sim hospitais, clnicas e profissionais especializados.

2.4. Desenvolvimento do PCMSO


De acordo com o item 7.4.1, o PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos seguintes exames mdicos ocupacionais: a) admissional; b) peridico; c) de retorno ao trabalho; d) de mudana de funo; e) demissional. As caractersticas gerais de cada um dos exames relacionados acima so exigidas reiteradamente em concursos, ento essa uma parte da matria que deve ser estudada com ateno redobrada. H previso dos exames mdicos na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), de forma um pouco mais restrita do que vimos acima, da NR 7: CLT, art. 168 - Ser obrigatrio exame mdico, por conta do empregador, nas condies estabelecidas neste artigo e nas instrues complementares a serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho: I - na admisso; II - na demisso; III periodicamente. Deste modo, percebemos que a previso dos exames de retorno trabalho e de mudana de funo no constam explicitamente da CLT.
Prof. Mrio Pinheiro

ao

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

Qual o limite temporal para a realizao do exame mdico admissional? E para o exame demissional? Quais os prazos para realizao do exame peridico? Todas estas perguntas so exigidas em provas, e para acert-las basta memorizar a literalidade da Norma.

Os itens seguintes tratam dos critrios gerais sobre a realizao dos exames mdicos admissionais, peridicos, de retorno ao trabalho, de mudana de funo e demissionais: 7.4.3.1 no exame mdico admissional, dever ser realizada antes que o trabalhador assuma suas atividades; 7.4.3.2 no exame mdico peridico, de acordo com os intervalos mnimos de tempo abaixo discriminados: a) para trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou, ainda, para aqueles que sejam portadores de doenas crnicas, os exames devero ser repetidos: a.1) a cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou, ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho; a.2) de acordo com periodicidade especificada no Anexo n. 6 da NR 15, para os trabalhadores expostos a condies hiperbricas; b) para os demais trabalhadores: b.1) anual, quando menores de 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade; b.2) a cada dois anos, para os trabalhadores entre 18 (dezoito) anos e 45 (quarenta e cinco) anos de idade. 7.4.3.3 No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

7.4.3.4 No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada antes da data da mudana. 7.4.3.4.1 Para fins desta NR, entende-se por mudana de funo toda e qualquer alterao de atividade, posto de trabalho ou de setor que implique a exposio do trabalhador a risco diferente daquele a que estava exposto antes da mudana. Elaborei um quadro com todos os prazos e principais regras para realizao desses exames: PRAZOS PARA EXAMES OBRIGATRIOS DO PCMSO DEVER SER REALIZADO Admissional ANTES que o trabalhador assuma suas atividades A cada 2 Para trabalhadores em geral entre 18 (dezoito) anos e 45 (quarenta e cinco) anos Para trabalhadores em geral quando menores Anual de 18 (dezoito) e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos De acordo Para trabalhadores sujeitos a condies com Anexo hiperbricas (mergulhadores) Peridico da NR-15 Para trabalhadores portadores de DOENAS CRNICAS ou expostos a riscos e situaes que A cada ano impliquem no desencadeamento ou ou agravamento de DOENA OCUPACIONAL, se intervalos notificado pelo mdico agente da inspeo do menores trabalho, ou, ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho NO PRIMEIRO DIA de volta ao trabalho (quando a ausncia Retorno ao for igual ou superior a 30 (trinta) dias pelos motivos de trabalho doena, acidente ou parto) ANTES da data da mudana (s considerada mudana a Mudana de alterao de funo, setor ou posto de trabalho que implicar funo na exposio do trabalhador a risco diferente daqueles a que estava exposto) AT a data da HOMOLOGAO da demisso, se o ltimo Demissional exame tiver sido realizado com data anterior aos limites especificados de acordo com o grau de risco da empresa

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Da anlise do quadro acima podemos verificar alguns aspectos que merecem ser destacados. A realizao do exame mdico admissional no est condicionado a assinatura de Carteira de Trabalho e Previdncia Social CTPS. Quem estudou Direito do Trabalho sabe que quando h contratao do empregado deve ocorrer o registro do vnculo na CTPS de forma imediata, mas o exame mdico admissional no est vinculado a tal assinatura. A NR estabelece que o exame deve ocorrer antes que o trabalhador assuma suas atividades. No h previso de exame mdico pr-admissional, ento cuidado! O exame realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades; esse exame chama-se admissional, e no pr-admissional! Outro ponto a ser ressaltado que nem sempre que o empregado retorna ao trabalho obrigatria a realizao de exame mdico de retorno ao trabalho. O afastamento deve ser superior a 30 dias e por motivo de doena, acidente ou parto. Se, por exemplo, o empregado se afasta por 6 meses para capacitao, no seu retorno ao trabalho no ser obrigatrio exame mdico. Da mesma forma, aps o retorno das frias no h obrigao de realizao de tal exame. Alm disso, nem todo empregado que muda de funo deve obrigatoriamente realizar exame mdico de mudana de funo. S ser necessrio tal exame se a mudana implicar na exposio do trabalhador a risco diferente daqueles a que estava exposto. Por exemplo: o empregado, auxiliar administrativo I, promovido a auxiliar administrativo II (vamos imaginar que existam estes dois cargos no plano de cargos e salrios da empresa). Se com esta mudana o empregado no ficar exposto a riscos diferentes, no haver necessidade de realizao do exame mdico de mudana de funo. Por fim, vejamos duas regras acerca do exame mdico demissional. O exame demissional no deve ser realizado necessariamente at a data da demisso. A NR estabelece que ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao da resciso do contrato de trabalho. Alm disso, podemos ver na leitura dos itens 7.4.3.5 e seguintes que nem sempre ser obrigatria a realizao do exame demissional. A
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 realizao deste exame pode ser dispensada quando tenha sido realizado outro exame mdico ocupacional em perodo pretrito estabelecido na Norma. A dispensa de realizao de exame mdico demissional definida com base no enquadramento da empresa nos Graus de Risco (GR) do Quadro I da NR 04. Haver dispensa de realizao do exame demissional nas seguintes situaes: 7.4.3.5 No exame mdico demissional, ser obrigatoriamente realizada at a data da homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: - 135 (centro e trinta e cinco) dias para as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro I da NR-4; - 90 (noventa) dias para as empresas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro I da NR-4. Em alguns casos onde o empregado demitido ou muda de funo no haver obrigatoriedade de realizao de exame mdico ocupacional demissional ou de mudana de funo, respectivamente. Assim como ocorreu no regramento da dispensa da obrigatoriedade de indicao de mdico coordenador do PCMSO, no caso do exame demissional a NR tambm prev, de forma anloga, que a data da dispensa (no caso do coordenador era dobra no de tempo, mas sim de nmero de empregados) pode ser dobrada em virtude de negociao coletiva assistida por profissional indicado de comum acordo entre as partes ou por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho. Nestas situaes, empresas enquadradas no GR 1 ou 2 podem ser dispensadas de realizao de exame mdico demissional caso o empregado a ser demitido houvesse realizado exame mdico ocupacional nos ltimos 270 dias (135 + 135). No caso das empresas enquadradas no GR 3 ou 4, a dispensa ocorreria caso o empregado a ser demitido houvesse realizado exame mdico ocupacional nos ltimos 180 dias (90 + 90). Terminando o regramento, tambm consta disposio no sentido de que, em todos os casos, as empresas podero ser obrigadas a realizar o exame
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 mdico demissional independentemente da poca de realizao de qualquer outro exame, em decorrncia de negociao coletiva ou por determinao do Superintendente Regional do Trabalho e Emprego, quando suas condies representarem potencial de risco grave aos trabalhadores. Para concluirmos o tpico vamos analisar de forma sucinta o item 7.4.2, que define o que os exames estudados no quadro acima (admissional, demissional, etc.) devem contemplar. Segundo o item, estes exames compreendem a avaliao clnica, abrangendo anamnese ocupacional e exame fsico e mental, e tambm os exames complementares, realizados de acordo com os termos especficos da NR 07 e seus anexos (espirometria, audiometria, radiografias, hemograma, etc.). A avaliao clnica dever ser realizada pelo mdico responsvel em todos os casos. J os exames complementares (exames laboratoriais especficos) devero ser feitos para a monitorizao biolgica dos trabalhadores cujas funes envolvam o contato com agentes ambientais, conforme descrito no PCMSO da empresa.

2.5. Atestado de Sade Ocupacional ASO


Neste tpico vamos analisar as caractersticas gerais dos diversos tipos de exames mdicos ocupacionais vistos no item anterior. A NR estabelece que, para cada exame mdico ocupacional realizado, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional - ASO, em 2 (duas) vias. A primeira via do ASO ficar arquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do trabalho. A segunda via do ASO ser obrigatoriamente entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via. Os itens relacionados da NR 7 seguem abaixo: 7.4.4 Para cada exame mdico realizado, previsto no item 7.4.1, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional - ASO, em 2 (duas) vias. 7.4.4.1 A primeira via do ASO ficar arquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do trabalho. 7.4.4.2 A segunda via do ASO ser obrigatoriamente entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Esquematizando o que acabamos de estudar: Primeira via do ASO ficar arquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras Segunda via do ASO obrigatoriamente entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via

Para cada exame mdico ocupacional realizado (admissional, peridico, etc.)

Emisso de Atestado de Sade Ocupacional - ASO, em 2 (duas) vias

Vamos testar nosso conhecimento: (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. III. Para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o ASO, em 3 (trs) vias: a primeira via arquivada no local de trabalho do trabalhador (inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras), disposio da fiscalizao do trabalho; a segunda via entregue ao trabalhador e a terceira via encaminhada vigilncia sanitria estadual que circunscreva o estabelecimento da empresa. Errada, n? ASO elaborado em 2 (duas) vias. Conforme o item 7.4.4.3 o ASO dever conter, no mnimo, as seguintes informaes: a) nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua funo; b) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado, conforme instrues tcnicas expedidas pela Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho- SSST; c) indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, incluindo os exames complementares e a data em que foram realizados; d) o nome do mdico coordenador, quando houver, com respectivo CRM; e) definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu; f) nome do mdico encarregado do exame e endereo ou forma de contato;
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

g) data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina. Em relao expresso riscos ocupacionais especficos, constante da alnea b, a Nota Tcnica DSST limita sua abrangncia ao seguinte: (...) devem constar do ASO os riscos passveis de causar doenas, exclusivamente ocupacionais, relacionadas com a atividade do trabalhador e em consonncia com os exames complementares de controle mdico; Entende-se risco(s) ocupacional(ais) especfico(s) o(s) agravo(s) potencial(ais) sade a que o empregado est exposto no seu setor/funo. O(s) risco(s) (so) o(s) detectado(s) na fase de elaborao do PCMSO. Exemplos: prensista em uma estamparia ruidosa: rudo; faxineiro de empresa que exera a sua funo em rea ruidosa: rudo; fundidor de grades de baterias: chumbo; pintor que trabalha em rea ruidosa de uma metalrgica: rudo e solventes; (...) tcnico de radiologia: radiao ionizante; operador de moinho de farelo de soja: rudo e poeira orgnica; auxiliar de escritrio que no faz movimentos repetitivos: no h riscos ocupacionais especficos; (...) No que tange aos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, incluindo os exames complementares (alnea c), a mesma Nota Tcnica explica o seguinte: (...) as indicaes dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador so ligadas identificao do(s) risco(s) da alnea "b"; Exemplos: Rudo: audiometria; Poeira mineral: radiografia do trax; Chumbo: plumbemia e ALA urinrio; Fumos de plsticos: espirometria; Tolueno: cido hiprico e provas de funo heptica e renal; Radiao ionizante: hemograma. Para vrios agentes descritos na alnea "b", no h procedimentos mdicos especficos. A alnea e usa diversos tempos verbais (funo que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu) porque o exame mdico poder estar sendo realizado para admisso, periodicamente, por retorno ao trabalho, mudana de funo ou demisso. Segue abaixo um modelo de ASO com o contedo mnimo requerido pela NR 07, que elaborei para facilitar a memorizao das alneas do item 7.4.4.3. s um exemplo, no h modelo de ASO pr-definido na Norma:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

ATESTADO DE SADE OCUPACIONAL - ASO


Tipo de exame mdico ocupacional: [ ] Admissional [ ] Peridico [ ] De mudana de funo [ ] Demissional [ ] De retorno ao trabalho

Empresa:_______________________________________ Atesto que o(a) Sr(a) _______________, RG n _________, funo____________ foi submetido a exame mdico sendo o (a) mesmo (a) considerado (a) [ ] apto (a) [ ] inapto (a) para a funo. A presente avaliao constou dos procedimentos abaixo discriminados:

Exame clnico em ___/___/______ Exames complementares _________________, realizado em _________________, realizado em _________________, realizado em _________________, realizado em Riscos ocupacionais especficos [ ] Ausncia de riscos ocupacionais [ ] _____________________ [ ] _____________________ [ ] _____________________

___/___/______ ___/___/______ ___/___/______ ___/___/______ existentes na atividade do empregado:

Nome e CRM do mdico coordenador do PCMSO: ___________________________________________________________________________ _____________, ___/___/_________ ________________________________


Assinatura do mdico, carimbo com CRM e endereo ou forma de contato

Declaro que recebi a 2 via deste documento. Em ___/___/_____ ____________________________ Assinatura do empregado

Segue abaixo uma questo da ESAF sobre o tema ASO:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 (ESAF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_MPU_2004) O Atestado de Sade Ocupacional ASO deve ser emitido para cada exame mdico realizado dentro do PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional. O ASO deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informaes, exceto a) a definio de apto ou inapto para a funo. b) o nmero do CRM Conselho Regional de Medicina do mdico encarregado pelo exame clnico. c) o nome do mdico coordenador do PCMSO, com respectivo nmero do CRM. d) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado. e) a indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador. O gabarito (C), pois nem sempre a empresa ser obrigada a ter mdico coordenador do PCMSO. Nem sempre o ASO conter identificao do mdico coordenador do PCMSO, pois algumas empresas no so obrigadas a manter coordenador do Programa. Quando a empresa possuir mdico coordenador, os ASO devem conter obrigatoriamente o nome do mdico coordenador do PCMSO, com respectivo nmero do CRM. Como a questo pedia o que o ASO deve conter, obrigatoriamente, essa era a alternativa incorreta. Todas as empresas que possuam empregados regidos pela CLT devem elaborar e implementar o PCMSO; o que nem sempre obrigatrio a indicao de mdico coordenador do Programa e realizao de relatrio anual. Feito o exame e emitido o correspondente ASO, os dados obtidos nos exames mdicos devero ser registrados em pronturio clnico individual do trabalhador examinado: 7.4.5 Os dados obtidos nos exames mdicos, incluindo avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas devero ser registrados em pronturio clnico individual, que ficar sob a responsabilidade do mdico-coordenador do PCMSO. 7.4.5.2 Havendo substituio do mdico a que se refere o item 7.4.5, os arquivos devero ser transferidos para seu sucessor.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 De acordo com a NR, tais pronturios devem ser arquivados sob a responsabilidade do mdico-coordenador do PCMSO pelo perodo de 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador. 7.4.5.1 Os registros a que se refere o item 7.4.5 devero ser mantidos por perodo mnimo de 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador. Percebam que o prazo de 20 (vinte) anos no aps realizado o exame ocupacional, mas sim aps o desligamento do empregado. O antigo Cdigo Civil (revogado) previa que as aes pessoais prescreveriam, ordinariamente, no prazo de 20 (vinte) anos1. O atual Cdigo Civil (Lei n 10.406/2002) reduziu para 3 (trs) anos a prescrio de pretenses de reparao civil. Se alguma questo de prova explorar tal mudana, importante atentar que os prazos da NR 7 e NR 9 continuam inalterados, ou seja, no foram revogados pelo novo Cdigo Civil (que disciplina a prescrio, e no a guarda dos documentos PCMSO e PPRA).

2.6. Relatrio Anual


No item 7.4.6 e seguintes a NR trata do relatrio anual que as empresas so obrigadas a elaborar, onde constaro as aes de sade a serem executadas durante o ano. Dessa forma, o relatrio anual apresenta o resultado da execuo das aes de sade previstas no PCMSO. 7.4.6 O PCMSO dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas ser objeto de relatrio anual. A NR tambm estabelece que o relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no Quadro III da NR 07. Em relao ao relatrio anual e o modelo proposto no referido Quadro da NR 7, a Nota Tcnica DSST refora que

A prpria Nota Tcnica DSST, que anterior ao Novo Cdigo Civil, fala que Os pronturios mdicos devem ser guardados por 20 anos, prazo este de prescrio das aes pessoais (Cdigo Civil Brasileiro art. 177). Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 O relatrio anual dever ser feito aps decorrido um ano da implantao do PCMSO, portanto depende de quando o Programa foi efetivamente implantado na empresa. Ainda quanto ao relatrio, no h necessidade de envio, registro, cincia, ou qualquer tipo de procedimento junto s Delegacias Regionais de Trabalho. O mesmo dever ser apresentado e discutido na CIPA, e mantido na empresa disposio do agente de inspeo do trabalho. Esse relatrio vai possibilitar ao mdico a elaborao de seu plano de trabalho para o prximo ano. O modelo proposto no Quadro III apenas uma sugesto, a qual contm o mnimo de informaes para uma anlise do mdico do trabalho coordenador no coletivo, ou seja, para o conjunto dos trabalhadores. O relatrio poder ser feito em qualquer modelo, desde que contenha as informaes determinadas no item 7.4.6.1. Quando a empresa possuir CIPA (porque nem toda empresa ter esta Comisso, como visto na NR 5), a NR 07 determina que o relatrio anual dever ser apresentado e discutido na referida Comisso: 7.4.6.2 O relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com a NR 5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas daquela comisso. Aqui a NR fala em CIPA quando existente na empresa, mas bom lembrar que, segundo a NR 5, a Comisso instituda por estabelecimento. Acerca da forma de armazenamento do relatrio anual, temos que 7.4.6.3 O relatrio anual do PCMSO poder ser armazenado na forma de arquivo informatizado, desde que este seja mantido de modo a proporcionar o imediato acesso por parte do agente da inspeo do trabalho. E todas as empresas so obrigadas a elaborar o relatrio anual que sintetize as aes de sade previstas no PCMSO? Na verdade, no. De acordo com o item 7.4.6.4, as empresas desobrigadas de indicarem mdico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatrio anual. 7.4.6.4 As empresas desobrigadas de indicarem mdico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatrio anual. Segue esquema que elaborei para facilitar a memorizao desta relao entre obrigatoriedade de mdico coordenador e elaborao de relatrio anual:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Todas as empresas que possuam empregados regidos pela CLT

Obrigadas a elaborar e implementar o PCMSO

A depender do Grau de Risco (GR) e do nmero de empregados

Obrigadas a indicar mdico coordenador

Obrigadas a elaborar relatrio anual

Desobrigadas de indicar mdico coordenador Desobrigadas de elaborar relatrio anual

2.7. Regras Gerais


Para finalizar a parte terica da NR 07 vamos estudar neste tpico os seus ltimos 3 itens. Os itens 7.4.7 e 7.4.8 so complexos, e demandam conhecimento dos Quadros da NR 07, cujo contedo no costuma ser exigido em concursos que no sejam especficos da rea mdica. Lendo o Anexo do Quadro I vemos que so 3 as interpretaes dos exames: EE, SC e SC+. Conforme disposto no referido Anexo, EE e SC+ indicam exposio excessiva sem significado clnico ou toxicolgico prprio. J a interpretao SC, alm de mostrar uma exposio excessiva, o indicador biolgico tem tambm significado clnico ou toxicolgico prprio podendo indicar doena, estar associado a um efeito ou uma disfuno do sistema biolgico avaliado. O item 7.4.7 dispe o que segue:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 7.4.7 Sendo verificada, atravs da avaliao clnica do trabalhador e/ou dos exames constantes do Quadro I da presente NR, apenas exposio excessiva (EE ou SC+) ao risco, mesmo sem qualquer sintomatologia ou sinal clnico, dever o trabalhador ser afastado do local de trabalho, ou do risco, at que esteja normalizado o indicador biolgico de exposio e as medidas de controle nos ambientes de trabalho tenham sido adotadas. O item 7.4.8, por sua vez, estabelece que 7.4.8 Sendo constatada a ocorrncia ou agravamento de doenas profissionais, atravs de exames mdicos que incluam os definidos nesta NR; ou sendo verificadas alteraes que revelem qualquer tipo de disfuno de rgo ou sistema biolgico, atravs dos exames constantes dos Quadros I (apenas aqueles com interpretao SC) e II, e do item 7.4.2.3 da presente NR, mesmo sem sintomatologia, caber ao mdico-coordenador ou encarregado: a) solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho - CAT; b) indicar, quando necessrio, o afastamento do trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho; c) encaminhar o trabalhador Previdncia Social para estabelecimento de nexo causal, avaliao de incapacidade e definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho; d) orientar o empregador quanto necessidade de adoo de medidas de controle no ambiente de trabalho. O fundamento legal desse item o artigo 169 da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT): CLT, art. 169 - Ser obrigatria a notificao das doenas profissionais e das produzidas em virtude de condies especiais de trabalho, comprovadas ou objeto de suspeita, de conformidade com as instrues expedidas pelo Ministrio do Trabalho. A instruo expedida pelo MTE, no caso, a prpria NR 7, e a notificao formalizada mediante a Comunicao de Acidente do Trabalho CAT. Este documento (a CAT) tambm exigido pela legislao previdenciria - Lei 8.213/91 (Plano de Benefcios da Previdncia Social). Sintomatologia se relaciona aos sintomas das doenas. Mesmo que no haja sintomatologia, deve-se emitir CAT nas condies estabelecidas no item 7.4.8 da NR.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

Por fim, o ltimo item da NR obriga todo estabelecimento a estar equipado com material necessrio prestao dos primeiros socorros: 7.5.1 Todo estabelecimento dever estar equipado com material necessrio prestao dos primeiros socorros, considerando-se as caractersticas da atividade desenvolvida; manter esse material guardado em local adequado e aos cuidados de pessoa treinada para esse fim. Como nos diversos locais de trabalho h diferentes riscos (metalurgia, indstria coureiro-caladista, beneficiamento de gros, ambientes hospitalares, etc.), importante que o material disponvel para a prestao dos primeiros socorros seja compatvel com as necessidades que venham a surgir em decorrncia de acidentes laborais. Esse item, por sua vez, est relacionado ao artigo 168, 4 da CLT: CLT, art. 168, 4 - O empregador manter, no estabelecimento, o material necessrio prestao de primeiros socorros mdicos, de acordo com o risco da atividade.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

3. Questes comentadas
1. (UFF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_DATAPREV_2009) Na Consolidao das Leis do Trabalho, Captulo V, da Segurana e da Medicina do Trabalho (Lei n 6.514), Seo V, das Medidas Preventivas de Medicina do Trabalho, Art. 168, ser obrigatrio exame mdico, por conta do empregador, nas condies estabelecidas neste Art. e nas instrues complementares a serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego: I - na admisso; II na demisso; III - periodicamente. O resultado dos exames mdicos, inclusive o exame complementar, ser comunicado: A) ao Ministrio do Trabalho e Emprego; B) apenas ao empregador que arcou com as custas dos exame; C) ao trabalhador, observados os preceitos da tica mdica; D) empresa e, quando for o caso, ao Ministrio do Trabalho e Emprego; E) de forma sigilosa, sem acesso direto do empregador e do empregado. O gabarito da questo a alternativa (C). Nessa questo houve a cobrana da parte da CLT que trata DAS MEDIDAS PREVENTIVAS DE MEDICINA DO TRABALHO do CAPTULO V DA SEGURANA E DA MEDICINA DO TRABALHO. Essa parte da CLT se inicia com o art. 168, que estabelece a obrigatoriedade de realizao de exames mdicos custeados pelo empregador. CLT, art. 168 - Ser obrigatrio exame mdico, por conta do empregador, nas condies estabelecidas neste artigo e nas instrues complementares a serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho: I - a admisso; II - na demisso; III - periodicamente. As instrues complementares foram expedidas pelo MTE na forma das Normas Regulamentadoras, que detalharam os tipos de exames mdicos e as regras para a realizao dos mesmos. O item 7.4.1 da NR-7 enumera os tipos de exames mdicos que o PCMSO deve incluir. Voltando questo, o mesmo art. 168, em seu pargrafo 5, discorre acerca do resultado dos exames:

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 CLT, art. 168, 5 - O resultado dos exames mdicos, inclusive o exame complementar, ser comunicado ao trabalhador, observados os preceitos da tica mdica. 2. (FEPESE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_UDESC_2010) A obrigatoriedade de elaborao e implementao do PCMSO de quais empresas? a. ( ) De todas as pessoas fsicas ou jurdicas que admitam trabalhadores como empregados regidos pela CLT. b. ( ) De toda empresa de pessoa jurdica que admita trabalhadores pelo regime celetista ou no. c. ( ) De toda empresa de pessoa fsica que admita trabalhadores pelo regime celetista ou no. d. ( ) As empresas no possuem esta obrigatoriedade. e. ( ) Apenas as empresas de grande porte tero esta obrigatoriedade. O gabarito a alternativa (A). De incio, vamos relembrar a primeira disposio da Norma Regulamentadora n 01 Disposies Gerais, que j vai nos dar uma pista para a resoluo da presente questo: 1.1 As Normas Regulamentadoras - NR, relativas segurana e medicina do trabalho, so de observncia obrigatria pelas empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, que possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho - CLT. Sendo assim, vemos que as alternativas (B) e (C) esto incorretas, pois a aplicabilidade das NR e isso inclui o PCMSO - pressupe a existncia de empregados regidos pela CLT. Voltando NR-7, vejamos a sua primeira disposio: 7.1.1 Esta Norma Regulamentadora - NR estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO, com o objetivo de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. Desta forma, vemos que as alternativas (D) e (E) tambm esto erradas. A alternativa (A), que o gabarito, fala em pessoas fsicas ou jurdicas que admitam trabalhadores como empregados regidos pela CLT. Poderia haver dvida no candidato quanto parte que fala de pessoas fsicas, visto que o trecho da NR-7 supracitado no explcito nesse sentido.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

Entretanto, se lermos novamente as conceituaes da NR-1 (item 1.6), veremos que, para fins de aplicao das NR, considera-se empregador, a empresa individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios. Equiparam-se ao empregador os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitem trabalhadores como empregados. Diante disso, no resta dvida que a alternativa (A) a resposta da questo. 3. (IFRJ_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_IFRJ_2012) O PCMSO depende de dimensionamento, com base no nmero de funcionrios e no grau de risco da atividade. Alternativa incorreta, pois nem cabvel se falar em dimensionamento de PCMSO. O que vai existir uma profundidade maior ou menor do Programa de acordo com os riscos existentes na empresa. O que depende do nmero de funcionrios e do grau de risco da atividade para ser dimensionado o SESMT. A CIPA tambm, para ser dimensionada, depende do nmero de empregados do estabelecimento e do agrupamento de setores econmicos segundo o CNAE (Classificao Nacional de Atividade Econmica) do mesmo.. 4. (AOCP_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO _PM_CAMAARI/BA _2010) Quanto s diretrizes da Norma Regulamentadora N 7 - PCMSO PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL, podemos afirmar que: I. o PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. o PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, no devendo privilegiar o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. o PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. IV. o PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas II e III. (C) Apenas II e IV. (D) Apenas I, III e IV.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 (E) Apenas I, II e IV. O gabarito da questo a alternativa (D). Com essa questo podemos abordar os quatro itens da NR que tratam das diretrizes do PCMSO. A proposio I nos traz a literalidade do item 7.2.1 da NR, sendo relevante frisar que o PCMSO deve estar articulado com as disposies das demais NR. Quanto a este aspecto, relevante adiantar que a NR do PPRA (Programa de Preveno de Riscos Ambientais) tambm apresenta disposio semelhante (item 9.1.3), no sentido de que o PPRA deve estar articulado com o disposto nas demais NR, em especial com o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO previsto na NR-7. Vejamos o item: 7.2.1 O PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais NR. As Normas Regulamentadoras anteriores caracterizavam-se por um enfoque essencialmente individualista. As NR-7 e NR-9 intitulavam-se Exames Mdicos e Riscos Ambientais, ou seja, o foco das mesmas era a anlise isolada da sade do empregado e de riscos ambientais. As atuais NR-7 e NR-9, publicadas em 1994, normatizaram os Programas (PCMSO e PPRA) e privilegiam o instrumental clnico-epidemiolgico; consideram no apenas as questes incidentes sobre o indivduo, mas tambm sobre a coletividade de trabalhadores. Leiamos o item 7.2.2, que trata do assunto: 7.2.2 O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Podemos conceituar epidemiologia como o estudo dos padres de ocorrncia de doenas em populaes humanas e os fatores que determinam esses padres. Alm disso, a epidemiologia tambm se relaciona aplicao destes estudos para controle dos problemas de sade. Dessa forma, a epidemiologia aborda os problemas de sade em grupos de pessoas, grupo que, sob a tica da NR-7, coletividade de trabalhadores.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Assim, a proposio II est errada tendo em vista a aposio do no, j que o Programa privilegia, sim, o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre a sade dos trabalhadores e o trabalho. O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, cuja obrigatoriedade foi estabelecida pela NR-7 da Portaria 3.214/78, um programa mdico que deve ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho. A proposio III est correta, de acordo com a redao do item 7.2.3 da NR; vejamos: 7.2.3 O PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. A proposio IV, tambm correta, apresenta o disposto no item 7.2.4 da NR. De fato, a elaborao do PCMSO pressupe estudo prvio para reconhecimento dos riscos ocupacionais existentes na empresa (o que est intimamente relacionado ao PPRA). Aps isso, sero estabelecidos os exames mdicos especficos para cada grupo de trabalhadores, a depender do(s) risco(s) a que estaro expostos. 7.2.4 O PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. 5. (FCC_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_METRO/SP_2012) Acerca das diretrizes do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) considere: I. parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. Poder considerar as questes incidentes sobre o indivduo trabalhador, no utilizando instrumental clnico-psicolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. Dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. IV. Dever ser planejado e implantado com base nas solicitaes dos trabalhadores, com avaliao prvia do empregador, alm de atender s especificaes do setor de trabalho. Est correto o que consta em
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 (A) I, II, III e IV. (B) II e III, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I e III, apenas. O gabarito (E), pois somente I e III esto corretas. mais uma questo relacionada aos 4 itens relativos s Diretrizes do PCMSO, que seguem abaixo: 7.2.1 O PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais NR. 7.2.2 O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. 7.2.3 O PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. 7.2.4 O PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. 6. (CONSULPLAN_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM PORTO VELHO_2012) Com fulcro no Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, analise. I. parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. Dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. Dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. IV. Dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais Normas Regulamentadoras. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 B) II, III, IV C) I, II, IV D) I, III, IV E) I, II, III, IV Gabarito (E), pois so estas as diretrizes do PCMSO, conforme enumerado nos itens 7.2.1 a 7.2.4. 7. (CESGRANRIO_ENFERMEIRO DO TRABALHO JUNIOR_PETROBRAS_2008) As diretrizes do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) devero considerar (A) as questes incidentes sobre o indivduo, privilegiando o instrumental clnico na abordagem da relao sua sade. (B) as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico na abordagem da relao sua sade. (C) as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao sua sade e ao trabalho. (D) o carter de preveno, o rastreamento e o diagnstico tardio dos agravos sade relacionados ao trabalho. (E) o planejamento e a implantao de atividades que se refiram aos riscos sade dos trabalhadores. Mais uma questo que trata das diretrizes do PCMSO, cujo gabarito a alternativa (C). Como comentamos anteriormente, as NR-7 e NR-9 deram nfase no apenas ao o indivduo, mas tambm sobre a coletividade de trabalhadores, e por isso a alternativa (A) est incorreta. A alternativa (B) est incompleta, pois a nfase se d na relao entre a sade e o trabalho. A alternativa (C), que o gabarito, trouxe uma redao bastante semelhante ao item 7.2.2; comparemos com o texto da NR: 7.2.2 O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. A alternativa (D) vai contramo do que prev a NR, pois o diagnstico tardio dos agravos sade situao que minimiza as chances de cura de vrias doenas e dificulta o tratamento. Por isso que a NR estabelece que o Programa dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Por fim a alternativa (E), errada, traz texto que procura confundir o candidato, pois faz um jogo de palavras que deturpa o sentido da disposio do item 7.2.4, qual seja: 7.2.4 O PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. Conforme veremos adiante, ser fundamental para o planejamento do PCMSO a correta elaborao do Programa de Preveno de Riscos Ambientais PPRA - , objeto da NR-9. 8. (AOCP_ENFERMEIRO DO TRABALHO_FESF/BA_2010) Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), assinale a alternativa correta. (A) Com relao possibilidade de exposio acidental aos agentes biolgicos, no h necessidade de constar do PCMSO procedimentos e informaes relativos situaes que possam resultar na exposio acidental a agentes biolgicos. (B) Os trabalhadores potencialmente expostos devem ter acompanhamento de sade com especificidade para o risco a que esto submetidos compreendendo apenas a anamnese clnica e exame fsico. (C) No de responsabilidade do PCMSO o programa de vacinao dos trabalhadores, enfatizando-se que o acompanhamento da situao vacinal de responsabilidade do prprio trabalhador. (D) A elaborao e implementao do PCMSO devem estar embasadas na identificao dos riscos sade dos trabalhadores prevista no Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA). (E) Os acidentes com material biolgico devem ser considerados de carter leve, pois os resultados do tratamento profiltico so mais eficientes quando o atendimento e a adoo das medidas pertinentes ocorrem depois do perodo onde ocorreu o acidente. Est correta a alternativa (D), que o gabarito da questo. Apesar de o enunciado falar do PCMSO, a questo traz alternativas que demandam conhecimentos que no constam da NR-7, pois, em relao ao PCMSO de servios de sade (hospitais, clnicas, etc.), a NR-32 traz regras adicionais. Entretanto, com o que j estudamos at aqui, mesmo quem nunca leu a NR-32 tem condies de encontrar a alternativa correta e solucionar a questo. Vimos que o PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, e deve estar articulado com o disposto nas demais NR.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

importantssimo que haja integrao entre PCMSO e PPRA, de modo que, para a elaborao do PCMSO, tenha havido estudo prvio dos riscos identificados no PPRA. Aps a identificao dos riscos mapeados no PPRA que se poder definir os exames clnicos e complementares a que os trabalhadores devero ser submetidos no mbito do PCMSO. As demais alternativas sero abordadas em momento oportuno. 9. (VUNESP_MEDICO DO TRABALHO_CEETEPS_2009) O empregador poder contratar mdico de outra especialidade, que no a de Mdico do Trabalho, para coordenar o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), quando (A) todos os trabalhadores da empresa forem do gnero feminino. (B) quando a empresa estiver classificada em grau de risco zero. (C) quando a empresa contar com at 10 empregados. (D) inexistir mdico do trabalho na localidade onde est instalada a empresa. (E) fizer parte do acordo coletivo com o sindicato da categoria dos empregados. Em face dos comentrios anteriores, vemos que a alnea e do item 7.3.1 responde nossa questo, cujo gabarito a alternativa (D). O fato de todos os trabalhadores da empresa serem do sexo feminino no muda em nada a regra quanto especialidade do coordenador do PCMSO. O Quadro I da NR-4 classifica as empresas nos graus de risco 1, 2, 3 ou 4. No existe grau de risco zero. A alternativa (C) tambm traz regra que no existe, pois a possibilidade de um mdico que no especializado em medicina do trabalho coordenar o Programa depende unicamente de inexistir mdico do trabalho na localidade onde est instalada a empresa. Por fim, a alternativa (E) prope regra que no existe. No incio da NR (item 7.1.2) h previso no sentido de que a Norma estabelece os parmetros mnimos e diretrizes gerais a serem observados na execuo do PCMSO, podendo os mesmos ser ampliados mediante negociao coletiva de trabalho.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 10. (FEPESE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_CASAN/SC_2008) Assinale a alternativa correta. O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos: admissional; peridico; de retorno ao trabalho; demissional e de: a. ( ) avaliao fsica. b. ( ) avaliao clnica. c. ( ) avaliao mental. d. ( ) mudana de funo. e. ( ) anamnese ocupacional. De acordo com a NR-7, o gabarito da questo a alternativa (D). Questo fcil, que no entra nos detalhes mais complexos sobre os exames mdicos ocupacionais. Como comentamos anteriormente, nem toda alterao da atividade do trabalhador demanda a realizao do exame de mudana de funo. 11. (IFRJ_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_IFRJ_2012) O exame mdico de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado 30 dias depois da data da mudana. Alternativa incorreta, pois tal exame dever ser realizado antes da data da mudana: 7.4.3.4 No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada antes da data da mudana. Apesar de o item falar em obrigatoriamente, bom lembrar que nem sempre que haja mudana de funo tal exame ser necessrio. 12. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRT23_2007) Segundo a NR-7, o exame mdico peridico para os trabalhadores entre 18 e 45 anos de idade, sem exposio a riscos, deve ser feito a cada (A) 6 meses. (B) 1 ano. (C) 1 ano e 6 meses. (D) 2 anos. (E) 3 anos. O gabarito da questo a alternativa (D). Os exames peridicos se realizam, na faixa etria do enunciado, a cada 2 (dois) anos. Se for um trabalhador de, por exemplo, 20 (vinte) anos, portador de doena crnica, a periodicidade seria de um ano ou intervalo menor. Como a questo no entrou em detalhes, vale a regra geral.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

Para casos especficos, independentemente da idade, a periodicidade dos exames mdicos deve ser reduzida. Se um trabalhador de 30 anos, por exemplo, est exposto a Tolueno (substncia que afeta o sistema nervoso e est presente na cola de sapateiro, solventes, resinas, etc.), a periodicidade de avaliao de exame de urina dever ser, no mnimo, semestral. 13. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRE/SP_2006) O exame admissional deve ser realizado (A) aps a contratao e antes do primeiro exame peridico. (B) antes que o trabalhador assuma suas funes. (C) aps o perodo de experincia na empresa. (D) no perodo de experincia do trabalhador na empresa. (E) at 1 ms aps a contratao. O gabarito da questo a alternativa (B). Pelo exposto, e tendo em vista o item 7.4.3.1 da NR, a avaliao clnica no exame mdico admissional dever ser realizada antes que o trabalhador assuma suas atividades. Diversas questes sugerem que o exame mdico admissional deve ser realizado antes do contrato de trabalho ou antes da assinatura da Carteira de Trabalho e Previdncia Social CTPS. Ambas esto erradas, pois a NR bastante especfica quanto necessidade de realizao do exame antes que o trabalhador assuma suas atividades. 14. (ESAF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_MPU_2004) O PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos. Os exames mdicos compreendem uma avaliao clnica e exames complementares. Assinale a opo que no contenha corretamente um exame mdico, definido conforme a Norma Regulamentadora 07, do Ministrio do Trabalho e Emprego. a) Exame admissional, a ser realizado antes que o trabalhador assine o contrato de trabalho. b) Exame peridico, a ser realizado a cada dois anos, para os trabalhadores entre dezoito anos e quarenta e cinco anos de idade. c) Exame de retorno ao trabalho, a ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia de volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 dias, por motivo de doena, acidente ou parto. d) Exame de mudana de funo, a ser realizado obrigatoriamente antes da data de mudana. e) Exame demissional, a ser realizado at a data da homologao, desde que o ltimo exame Ocupacional tenha sido realizado h mais de 135 dias.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

Em face das explicaes anteriores e das informaes sintetizadas na tabela, vemos que h erro nas alternativas (A) e (E), por estarem equivocadamente indicando uma situao incorreta (sobre contrato de trabalho) e apresentando apenas uma das periodicidades previstas para o exame mdico peridico (faltou citar os 90 dias para empresas de grau de risco 3 e 4 do Quadro I da NR-4), respectivamente. 15. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRT23_2007) Sobre o PCMSO pode-se afirmar que (A) ao retornar ao trabalho, os trabalhadores que se ausentaram por mais de 15 dias devero passar por exame mdico. (B) a realizao do exame sempre estar a cargo de um mdico do trabalho contratado pela empresa. (C) o trabalhador que for mudar de funo tem at 30 dias para passar por exame mdico de mudana de funo. (D) considera as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores. (E) a norma regulamentadora que dispe sobre o programa soberana e encerra, em si prpria, as atividades da sade do trabalhador. Gabarito (D). J vimos que o exame de retorno ao trabalho deve ocorrer no primeiro dia de volta ao trabalho, quando a ausncia for igual ou superior a 30 (trinta) dias pelos motivos de doena, acidente ou parto (item 7.4.3.3). J o exame de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado antes da data da mudana (item 7.4.3.4). Com isso vemos que as alternativas (A) e (C) esto incorretas. A alternativa (B) tambm est incorreta, visto que a NR no estabelece essa obrigatoriedade. Quanto a isso, relevante mencionar que o mdico coordenador pode realizar os exames mdicos ou encarregar os mesmos a profissional mdico familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto cada trabalhador da empresa a ser examinado (item 7.3.2.a). Alm disso, como vimos no estudo do item 7.3.1.e, pode haver empresas em que o coordenador do PCMSO no mdico do trabalho, e este realizar exames ocupacionais.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Adicionalmente a isso, h previso (item 7.3.2.b) para que exames sejam realizados por profissionais e entidades que no integrem os quadros da empresa. Desse modo, nem sempre a realizao do exame estar a cargo de um mdico do trabalho, e nem sempre os exames sero realizados por mdicos contratados pela empresa. A alternativa (D), que est correta e o gabarito da questo, aborda o multicitado item 7.2.2 da NR, que estabelece que o PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Por fim, evidente que a NR-7, apesar de normatizar diversos aspectos, no encerra, em si prpria, as atividades da sade do trabalhador. H diversos outros normativos que tratam da sade do trabalhador, estando portanto a alternativa (E) incorreta. 16. (BIORIO_MEDICO DO TRABALHO_PM_RESENDE_2012) O exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho do trabalhador ausente por perodo: (A) igual ou superior a 15 dias; (B) igual ou superior a 30 (trinta) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto; (C) igual ou superior a 60 (sessenta) dias; (D) igual ou superior a 60 (sessenta) dias, para trabalhadores expostos a riscos de doenas profissionais. Gabarito (B), em face do item 7.4.3.3: 7.4.3.3 No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. 17. (ESAF_MEDICO DO TRABALHO_MPU_2005) Em relao ao desenvolvimento do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), incorreto afirmar que a) o coordenador do PCMSO poder ser um mdico de qualquer especialidade, desde que demonstrada a inexistncia de mdico do trabalho na localidade. b) o exame admissional dever ser realizado antes de o trabalhador assumir suas atividades na empresa. c) o custeio do exame mdico admissional deve ser feito pelo empregador e no pelo empregado.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 d) o atestado de sade ocupacional dever ser preenchido a realizado (admissional, peridico etc), em duas vias, sendo uma trabalhador, mediante recibo. e) obrigatria a realizao do exame mdico de retorno ao primeiro dia de volta ao trabalho, sempre que o trabalhador se trabalho por 30 ou mais dias. cada exame entregue ao trabalho no ausentar do

Em face do que comentamos anteriormente vemos que o erro ocorre na alternativa (E), que o gabarito, visto que o exame de retorno ao trabalho deve ocorrer no primeiro dia de volta ao trabalho, quando a ausncia for igual ou superior a 30 (trinta) dias pelos motivos de doena, acidente ou parto (item 7.4.3.3), e no sempre que o trabalhador se ausentar do trabalho por 30 ou mais dias. 18. (VUNESP_MEDICO DO TRABALHO_PM_CUBATO_2012) Considerando-se os exames mdico-ocupacionais previstos na NR-7, o exame de retorno ao trabalho (A) deve ser realizado aps afastamento de at 15 dias consecutivos. (B) dispensvel quando se sabe que o motivo da licena devido a parto normal. (C) deve ser realizado aps afastamento por doena em perodo igual ou superior a 30 dias. (D) dispensvel nos casos de acidente tpico, com a emisso da CAT, qualquer que seja o perodo de afastamento do trabalho. (E) dispensa a elaborao do Atestado de Sade Ocupacional ASO, quando o exame for realizado pelo prprio Mdico do Trabalho da empresa. O gabarito (C), pelo regramento estabelecido pelo item 7.4.3.3: 7.4.3.3 No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. O fato de se emitir a Comunicao de Acidente de Trabalho (CAT) no dispensa a empresa de realizar o devido exame mdico ocupacional, pois as finalidades so distintas.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 19. (CESGRANRIO_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO JUNIOR_ TERMOCEAR_2009) Carlos era auxiliar de produo da fbrica de canetas Kekor Ltda. Aps concluso do curso de Operador de Empilhadeira, a empresa o transferiu do setor de montagem para o de estoque, no qual passaria a ser operador de empilhadeira. A transferncia implicou que Carlos fosse encaminhado ao Mdico do Trabalho, para que fizesse o exame (A) de rotina. (B) de mudana de funo. (C) de retorno ao trabalho. (D) admissional. (E) peridico. O gabarito da questo a alternativa (B). Pelo enunciado vemos que Carlos passou a laborar em setor e atividades diferentes. Com as mudanas, a Banca quis deixar claro que o empregado passaria a ficar exposto a risco(s) diferente(s) do(s) que estava exposto antes da mudana, condio necessria para tornar obrigatria a realizao de exame mdico de mudana de funo. 20. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_METRO/SP_2009) Para trabalhadores cujas atividades envolvem riscos discriminados nos quadros I e II da NR-7, chumbo e cdmio, por exemplo, os exames mdicos complementares devero ser executados e interpretados com base nos critrios constantes dos referidos quadros. A periodicidade da avaliao dos indicadores biolgicos dever ser, no mnimo, (A) anual, se assim for estabelecido pelo mdico coordenador. (B) a cada dois anos, dependendo da faixa etria do trabalhador exposto. (C) trimestral. (D) semestral. (E) a critrio do mdico examinador. Essa questo se relaciona a exames mdicos complementares, cujos prazos no esto descritos no quadro anteriormente apresentado. O gabarito (D). Nesses casos a NR apresenta regra especfica, qual seja: 7.4.2.1 Para os trabalhadores cujas atividades envolvem os riscos discriminados nos Quadros I e II desta NR, os exames mdicos complementares devero ser executados e interpretados com base nos critrios constantes dos referidos quadros e seus anexos. A periodicidade de avaliao dos indicadores biolgicos do Quadro I dever ser, no mnimo, semestral, podendo ser reduzida a critrio do mdico coordenador, ou por notificao do mdico agente da inspeo do trabalho, ou mediante negociao coletiva de trabalho.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

21. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRE/PB_2007) O exame mdico demissional ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de (A) 180 dias para as empresas de grau de risco 1. (B) 135 dias para as empresas de grau de risco 2. (C) 120 dias para as empresas de grau de risco 3. (D) 90 dias para empresas de grau de risco 1 e 2. (E) 60 dias para empresas de grau de risco 3 e 4. O gabarito da questo a alternativa (B), em face do item 7.4.3.5: 7.4.3.5 No exame mdico demissional, ser obrigatoriamente realizada at a data da homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: - 135 (centro e trinta e cinco) dias para as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro I da NR-4; - 90 (noventa) dias para as empresas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro I da NR-4. Lembrando apenas que, conforme disposto nos itens 7.4.3.5.1 e 7.4.3.5.2, os prazos de 135 e 90 dias podem ser ampliados pelo seu dobro em decorrncia de negociao coletiva, assistida por profissional indicado de comum acordo entre as partes ou por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho. 22. (CCVCE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_UFCE_2012) Com relao s determinaes da NR-7 e considerando as caractersticas das atividades desenvolvidas em uma empresa cujo grau de risco segundo o Quadro I da NR-4 2 (dois). O exame mdico demissional somente poder ser dispensado caso o empregado tenha realizado o ltimo exame do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) a menos de: A) 60 (sessenta) dias. B) 75 (setenta e cinco) dias. C) 90 (noventa) dias. D) 135 (cento e trinta e cinco) dias. E) 150 (cento e cinquenta) dias. O gabarito (D), conforme comentrios anteriores.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 23. (COVEST_MEDICO DO TRABALHO_UFPE_2012) O Exame Mdico Demissional, de acordo com o que estabelece a NR-7, do MTE, deve ser realizado at a data da homologao: A) em todos os casos. B) apenas para trabalhadores em atividades insalubres. C) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 90 dias para empresa de risco III e IV. D) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 180 dias para empresa de risco I e II. E) apenas para trabalhadores em atividades periculosas. Gabarito (C), pelo disposto no item 7.4.3.5: 7.4.3.5 No exame mdico demissional, ser obrigatoriamente realizada at a data da homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: - 135 (centro e trinta e cinco) dias para as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro I da NR-4; - 90 (noventa) dias para as empresas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro I da NR-4. 24. (FUNTEF_MEDICO DO TRABALHO_PM_CAMBE_2012) O Exame Demissional, conforme determina a NR 7, deve ser realizado at a data da homologao: A) em todos os casos. B) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 180 dias, para empresas de risco I e II. C) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 90 dias, para empresas de risco III e IV. D) apenas para trabalhadores em atividades insalubres. E) no sendo possvel alterar para mais ou para menos este prazo. Gabarito (C), conforme item 7.4.3.5. 25. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_METRO/SP_2012) O exame mdico demissional, descartada ampliao de prazo em decorrncia de negociao coletiva, dever ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de (A) 90 (noventa) dias para as empresas de Grau de Risco 1 e 2. (B) 135 (cento e trinta e cinco) dias para as empresas de Grau de Risco 3 e 4. (C) 135 (cento e trinta e cinco) dias para as empresas de Grau de Risco 1 e 2. (D) 90 (noventa) dias para todas as empresas, independentemente do Grau de Risco.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 (E) 135 (cento e trinta e cinco) independentemente do Grau de Risco. dias para todas as empresas,

O gabarito (C), conforme comentrios anteriores. Nesta questo a Banca preocupou-se em mencionar, no enunciado, que a situao hipottica no contempla a possibilidade de dobra dos prazos como previsto nos itens 7.4.3.5.1 e 7.4.3.5.2: 7.4.3.5.1 As empresas enquadradas no grau de risco 1 ou 2, segundo o Quadro I da NR-4, podero ampliar o prazo de dispensa da realizao do exame demissional em at mais 135 (cento e trinta e cinco) dias, em decorrncia de negociao coletiva, assistida por profissional indicado de comum acordo entre as partes ou por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho. 7.4.3.5.2 As empresas enquadradas no grau de risco 3 ou 4, segundo o Quadro I da NR 4, podero ampliar o prazo de dispensa da realizao do exame demissional em at mais 90 (noventa) dias, em decorrncia de negociao coletiva assistida por profissional indicado de comum acordo entre as partes ou por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho. 26. (UFG_MEDICO DO TRABALHO_UFG_2012) O exame mdico demissional ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao da demisso, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: (A) 90 (noventa dias), para as empresas com grau de risco 1 e 2, segundo o quadro I da NR-4. (B) 90 (noventa dias), para as empresas com grau de risco 3 e 4, segundo o quadro I da NR-4. (C) 120 (cento e vinte dias), para as empresas com grau de risco 1 e 2, segundo o quadro I da NR-4. (D) 135 (cento e trinta e cinco dias), para as empresas com grau de risco 3 e 4, segundo o quadro I da NR-4. O gabarito (B), conforme comentrios anteriores. 27. (FGR_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM_CONGONHAS_2012) Em relao ao desenvolvimento do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), CORRETO afirmar: (A) O exame mdico admissional dever ser realizado com uma antecedncia mnima de 5 (cinco) dias teis da assinatura do contrato pelo empregado. (B) Os trabalhadores portadores de doenas crnicas devero ter seus exames mdicos peridicos realizados a cada dois anos, ou ento, anualmente como resultado de negociao coletiva.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 (C) O exame mdico de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado at o quinto dia til subsequente mudana da funo. (D) As empresas enquadradas como de risco 3 e 4, cujos trabalhadores tenham realizado seus exames mdicos peridicos h mais de 90 (noventa) dias, ficam obrigadas a realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso do empregado. Gabarito (D), pois se o empregado da empresa de GR 3 ou 4 realizou exames mdicos peridicos h mais de 90 (noventa) dias, na demisso dever realizar o exame mdico demissional. A alternativa (A) est incorreta porque o exame admissional deve ocorrer antes que o trabalhador assuma suas atividades: 7.4.3.1 no exame mdico admissional, dever ser realizada antes que o trabalhador assuma suas atividades; Na alternativa (B) utilizou-se regra constante do item 7.4.3.2.a que, nos casos de portadores de doenas crnicas, exige exame mdico peridico anualmente (ou a intervalos menroes): 7.4.3.2 no exame mdico peridico, de acordo com os intervalos mnimos de tempo abaixo discriminados: a) para trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou, ainda, para aqueles que sejam portadores de doenas crnicas, os exames devero ser repetidos: a.1) a cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou, ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho; J o exame mdico de mudana de funo, mencionado na alternativa (C), deve ser realizado antes da data da mudana: 7.4.3.4 No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada antes da data da mudana.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 28. (MSCONCURSOS_MEDICO DO TRABALHO_PM_GRAVATAI_2012) A Norma Regulamentadora n. 7 (NR-7) estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO, com o objetivo de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. Em relao aos exames mdicos obrigatrios, assinale a alternativa INCORRETA: a) O exame mdico admissional dever ser realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades. b) Em trabalhadores menores de 18 (dezoito) anos de idade, o exame mdico peridico deve ser a cada dois anos. c) Em trabalhadores maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade, o exame mdico peridico deve ser anual. d) No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. e) No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada antes da data da mudana. Gabarito (B), pois o exame mdico peridico deve ser realizado com a periodicidade anual, quando o trabalhador for menor de 18 (dezoito) anos e maior de 45 (quarenta e cinco) anos de idade. 29. (UFG_ MEDICO DO TRABALHO_UFG_2012) O exame mdico peridico deve ser realizado (A) se o trabalhador apresentar doena relacionada ao trabalho. (B) bianualmente se o trabalhador for exposto a riscos. (C) bianualmente para trabalhadores acima de 45 anos. (D) anualmente em trabalhadores menores de 18 anos e maiores de 45 anos. Gabarito (D), conforme item 7.4.3.2: 7.4.3.2 no exame mdico peridico, de acordo com os intervalos mnimos de tempo abaixo discriminados: (...) b) para os demais trabalhadores: b.1) anual, quando menores de 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade; b.2) a cada dois anos, para os trabalhadores entre 18 (dezoito) anos e 45 (quarenta e cinco) anos de idade.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Segue abaixo o quadro para relembrar as regras pertinentes: PRAZOS PARA EXAMES OBRIGATRIOS DO PCMSO DEVER SER REALIZADO Admissional ANTES que o trabalhador assuma suas atividades A cada 2 Para trabalhadores em geral entre 18 (dezoito) anos e 45 (quarenta e cinco) anos Para trabalhadores em geral quando menores Anual de 18 (dezoito) e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos De acordo Para trabalhadores sujeitos a condies com Anexo hiperbricas (mergulhadores) Peridico da NR-15 Para trabalhadores portadores de DOENAS CRNICAS ou expostos a riscos e situaes que A cada ano impliquem no desencadeamento ou ou agravamento de DOENA OCUPACIONAL, se intervalos notificado pelo mdico agente da inspeo do menores trabalho, ou, ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho NO PRIMEIRO DIA de volta ao trabalho (quando a ausncia Retorno ao for igual ou superior a 30 (trinta) dias pelos motivos de trabalho doena, acidente ou parto) ANTES da data da mudana (s considerada mudana a Mudana de alterao de funo, setor ou posto de trabalho que implicar funo na exposio do trabalhador a risco diferente daqueles a que estava exposto) AT a data da HOMOLOGAO da demisso, se o ltimo Demissional exame tiver sido realizado com data anterior aos limites especificados de acordo com o grau de risco da empresa 30. (CONSULPLAN_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_CHESF _2007) O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos admissionais, peridicos, de retorno ao trabalho, de mudana de funo e demissionais. O exame mdico peridico para trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional (exceto os trabalhadores expostos a condies hiperbricas), dever ser realizado: A) A cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. B) A cada semestre ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. C) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a um ano, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. D) A cada ano ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. E) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. O gabarito da questo a alternativa (A). Essa questo explora os casos especficos do exame mdico peridico. Relembrando o que havamos comentado anteriormente, h 2 situaes que fogem regra de definio da periodicidade do exame mdico peridico de acordo com a faixa etria (entre 18 e 45 anos ou fora deste intervalo), quais sejam: o caso dos trabalhadores sujeitos a condies hiperbricas (situao que o enunciado ressalvou), e o caso dos trabalhadores portadores de doenas crnicas ou expostos a riscos e situaes que impliquem no desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional. Nesse ltimo caso, o 7.4.3.2.a define que os exames mdicos peridicos devem ser realizados a cada ano ou intervalos menores nas seguintes situaes: a) a critrio do mdico encarregado; b) quando notificado pelo mdico agente de inspeo do trabalho; e c) como resultado de negociao coletiva de trabalho. 31. (VUNESP_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_CETESB_2009) Os exames mdicos admissional, peridicos, demissional, no retorno aps 30 dias ou mais de afastamento, e na mudana de funo do empregado devem ser realizados (A) em unidades ambulatoriais de sade do Municpio em que a empresa est em funcionamento. (B) em unidades ambulatoriais de sade do Estado em que a empresa est em funcionamento. (C) no servio prprio de assistncia mdica sade do trabalhador da empresa ou custeada pelo empregador e serem feitos em outro local. (D) de acordo com as possibilidades do empregado, que dever custear a consulta e exames mdicos. (E) em unidades do INSS para que o trabalhador no perca seus direitos previdncia social. O gabarito da questo a alternativa (C).

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Como vimos, os exames clnicos e complementares do PCMSO devem ser custeados pelo empregador; nos termos da NR, compete ao empregador custear, sem nus para o empregado, todos os procedimentos relacionados ao PCMSO (item 7.3.1.b). Alm disso, importante sabermos que nem sempre os exames sero realizados pela prpria empresa, visto que pode ser necessrio encarregar profissionais de determinadas especialidades mdicas para a realizao de determinados exames, ou at mesmo a contratao de entidades especializadas. Por exemplo, se for necessria a realizao de hemograma para determinado trabalhador que est exposto a benzeno, tal exame no ser feito pelo servio mdico da empresa, e sim em outro local (laboratrio), custeado pelo empregador. 32. (CONSULPLAN_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM PORTO VELHO_2012) Competem ao empregador, no que tange ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, as diretrizes, EXCETO: A) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. B) Custear parte dos custos dos trabalhadores para todos os procedimentos relacionados ao PCMSO. C) Indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho SESMT da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO. D) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO. E) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO. Gabarito (B), pois caber ao empregador custear todos os procedimentos do PCMSO: 7.3.1 Compete ao empregador: a) garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia; b) custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO; c) indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho SESMT, da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO;
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

d) no caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; No enunciado a questo falou em diretrizes, mas na verdade tratam -se das atribuies do empregador. 33. (AOCP_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_ITAIPU BINACIONAL_ 2009) Segundo o Item 7.4.4 da NR 7, para cada exame mdico realizado, o mdico dever emitir um documento denominado de (A) atestado mdico de sade ocupacional. (B) ficha de controle mdico de sade ocupacional. (C) pronturio mdico de doenas pr existentes. (D) pronturio mdico de doenas ocupacionais. (E) fichrio de doenas ocupacionais pr existentes. O gabarito a alternativa (A). Questo bastante simples para iniciarmos o estudo do Atestado de Sade Ocupacional - ASO, documento tratado no item 7.4.4 a 7.4.4.4 da Norma. 7.4.4 Para cada exame mdico realizado, previsto no item 7.4.1, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional - ASO, em 2 (duas) vias. A NR no cita o mdico, mas no h dvida de que a (A) a alternativa mais correta. O ASO , portanto, um documento que materializa o resultado do exame mdico-ocupacional que vir a tornar o empregado apto ou inapto para determinada funo em virtude dos riscos ocupacionais existentes no ambiente laboral. 34. (FEPESE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_UDESC_2010) A cada exame mdico, previsto na NR-7, o mdico emitir um: a. ( ) Anlise da Sade Ocupacional (ASO). b. ( ) Atestado de Sade Ocupacional (ASO). c. ( ) Alterao de Sade Ocupacional (ASO). d. ( ) Anamnese de Sade Ocupacional (ASO). e. ( ) Aprovao para o Servio Ocupacional (ASO). Questo no menos simples, cujo gabarito a alternativa (B).

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 35. (CESGRANRIO_ENFERMEIRO DO TRABALHO JUNIOR_PETROBRAS_2008) Para cada exame mdico obrigatrio realizado pelo PCMSO, o mdico emitir Atestado de Sade Ocupacional (ASO) em (A) uma via, que ficar arquivada no local de trabalho. (B) uma via, que ser entregue ao trabalhador. (C) duas vias, em que a primeira ficar arquivada no local de trabalho e a segunda ser entregue ao trabalhador. (D) duas vias, em que a primeira ficar arquivada no local de trabalho e a segunda enviada ao Ministrio do Trabalho e Emprego. (E) duas vias, em que a primeira ser entregue ao trabalhador e a segunda ao Ministrio do Trabalho e Emprego. O gabarito da questo a alternativa (C), que a mais correta, apesar de no ter mencionado que a via do trabalhador ser entregue mediante recibo na primeira via. O recibo ser a maneira de a empresa comprovar, perante a fiscalizao trabalhista, que entregou uma via do Atestado ao trabalhador. Conforme item 7.4.4, o Atestado de Sade Ocupacional - ASO deve ser emitido em 2 (duas) vias, sendo uma delas arquivada no local de trabalho e a outra entregue ao trabalhador, mediante recibo. Seguem os itens correspondentes da NR: 7.4.4.1 A primeira via do ASO ficar arquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do trabalho. 7.4.4.2 A segunda via do ASO ser obrigatoriamente trabalhador, mediante recibo na primeira via. entregue ao

36. (AOCP_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_ELETROSUL_2008) Para cada exame mdico realizado, seja admissional, peridico, de retorno ao trabalho, de mudana de funo ou demissional, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional (ASO), em duas vias. Assinale a alternativa que NO apresenta uma anotao obrigatria que a ASO deve conter. a) Nome completo do trabalhador. b) Riscos ocupacionais especficos existentes, ou ausncia deles, na atividade do empregado. c) Indicao dos procedimentos mdicos aos quais o trabalhador foi submetido. d) Salrio nominal do trabalhador e adicionais de insalubridade e/ou periculosidade, quando houver. e) Definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu. O gabarito (alternativa incorreta) a (D), pois salrio nada tem a ver com ASO.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

De acordo com o item 7.4.4.3 da NR, o ASO deve conter, no mnimo, nome completo, RG e funo do trabalhador, nome e CRM dos mdicos Coordenador (quando houver) e encarregado do exame (para o encarregado inclui-se ainda endereo ou forma de contato), indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, definio de APTO ou INAPTO para a funo especfica e indicao dos riscos ocupacionais especficos existentes ou a ausncia deles na atividade do empregado. Segue o item da NR, para conhecimento: 7.4.4.3 O ASO dever conter no mnimo: a) nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua funo; b) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado, conforme instrues tcnicas expedidas pela Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho-SSST; c) indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, incluindo os exames complementares e a data em que foram realizados; d) o nome do mdico coordenador, quando houver, com respectivo CRM; e) definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu; f) nome do mdico encarregado do exame e endereo ou forma de contato; g) data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina. Agora que vimos o item 7.4.4.3, que determina o contedo mnimo do ASO, relevante nos perguntarmos: o ASO deve ter CID? Preliminarmente importante explicarmos o significado da sigla: CID significa Classificao Internacional de Doenas (do ingls International Classification of Diseases - ICD). Em resumo, a CID um cdigo de letras e nmeros. Exemplo: a esquizofrenia, os transtornos esquizotpicos e os transtornos delirantes so classificados sob os cdigos F20 a F29 (alguns itens so subdivididos em subitens com F20.1, F20.2, etc).

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Retomando a pergunta, deve constar do ASO a CID? Se lermos a NR veremos que ela no estabelece nada quanto a isso. Alguns entendem que deve constar do ASO a CID, para que seja avaliada a freqncia com que ocorrem determinadas doenas nos diversos estabelecimentos e setores da empresa; h tambm entendimentos em sentido contrrio, tendo em vista que a aposio da CID no Atestado poderia expor a terceiros as doenas de que o trabalhador est acometido. Isso porque qualquer pessoa pode ter acesso CID no site da Organizao Mundial da Sade OMS: http://apps.who.int/classifications/apps/icd/icd10online/ Do exposto, podemos concluir que, se a questo objetiva propuser que, conforme a NR-7, a CID obrigatria nos ASO, ela estar errada (a NR 7 no menciona a CID em seu texto). O ASO pode conter restries? Exemplo: O mdico pode registrar no ASO do empregado Genival a indicao de que este apto para a funo de encarregado de conferncia de materiais com a restrio evitar manuseio de cargas? Neste caso, como no da CID, a NR-7 no menciona proibio da aposio da restrio, e muito menos indica tal procedimento como contedo obrigatrio do ASO. Para finalizar os comentrios da presente questo, uma ltima pergunta: o ASO pode conter o resultado dos procedimentos mdicos aos quais o trabalhador foi submetido? A resposta, sem sombra de dvida, no. O ASO deve identificar os procedimentos a que o trabalhador foi submetido, mas no deve conter diagnstico ou resultado(s) do(s) exame(s). 37. (IPAD_MEDICO DO TRABALHO_COMPESA/PE_2009) Qual dos itens abaixo NO obrigatrio conter no ASO (atestado de sade ocupacional)? A) Nome do funcionrio. B) Riscos ocupacionais especficos existentes. C) Assinatura do mdico encarregado de realizar o exame. D) Definio de apto ou inapto para a funo. E) Resultado dos exames complementares. A questo pergunta o que no obrigatrio. O gabarito a alternativa (E), pois no existe disposio na NR no sentido de consignar no ASO o resultado dos exames, quer sejam complementares ou no.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 O que deve constar no ASO a indicao dos procedimentos a que foi submetido o trabalhador (exame clnico, hemograma, audiometria, espirometria, raio-X, etc.), e no o resultado deles. 38. (FADURPE_MEDICO DO TRABALHO_PM_IGARASSU_2012) De acordo com a NR-7, devem constar no Atestado de Sade Ocupacional (ASO), alm de outras informaes: 1) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado. 2) os exames complementares, com seus respectivos resultados e datas de realizao. 3) nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua funo. 4) a data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina. Est(o) correta(s): A) 1, 2 e 3, apenas. B) 1 e 2, apenas. C) 1, 3 e 4, apenas. D) 2, 3 e 4, apenas. E) 1, 2, 3 e 4. Gabarito (C), pois somente 1, 3 e 4 esto corretas. Aqui temos o mesmo problema da questo anterior: no h previso de incluso, no ASO, do resultado dos exames. Seguem abaixo as alneas do item 7.4.4.3 relacionadas questo: 7.4.4.3 O ASO dever conter no mnimo: a) nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua funo; b) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado, (...); c) indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, incluindo os exames complementares e a data em que foram realizados; (...) g) data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 39. (CESGRANRIO_ENFERMEIRO DO TRABALHO JUNIOR_PETROBRAS_2010) De acordo com a NR 7, para cada exame mdico realizado dever ser emitido um Atestado de Sade Ocupacional (ASO) em duas vias, que dever conter, no mnimo, quanto ao trabalhador, (A) doenas pregressas. (B) indicao se est apto ou inapto para a funo. (C) indicao de atividade fsica. (D) indicao nutricional. (E) identificao do enfermeiro do trabalho. O gabarito da questo a alternativa (B). Da leitura do item 7.4.4.2 da Norma, vemos que, quanto ao trabalhador, o ASO deve conter indicao de este estar apto ou inapto para a funo. Aproveitando a oportunidade, podemos perceber o motivo pelo qual existe a necessidade de exame mdico de mudana de funo: de acordo com as limitaes do trabalhador, este pode estar apto para determinada funo na empresa, mas para outra no. E como o mdico comprovar a aptido ou inaptido de determinado empregado para determinada tarefa? Para que seja feito diagnstico correto, o mdico dever realizar os exames clnicos necessrios, deve conhecer as patologias ocupacionais e, principalmente, deve conhecer o posto, o processo e a organizao do trabalho. 40. (ESAF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_MPU_2004) O Atestado de Sade Ocupacional ASO deve ser emitido para cada exame mdico realizado dentro do PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional. O ASO deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informaes, exceto a) a definio de apto ou inapto para a funo. b) o nmero do CRM Conselho Regional de Medicina do mdico encarregado pelo exame clnico. c) o nome do mdico coordenador do PCMSO, com respectivo nmero do CRM. d) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado. e) a indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador. O gabarito da questo a alternativa (C). Nessa questo a Banca explorou o item 7.4.4.3, e tambm facilitaria a resoluo o conhecimento dos itens 7.3.1.1, 7.3.1.1.1 e 7.3.1.1.2. O item 7.4.4.3, em sua alnea d, estabelece que o ASO dever conter,
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 obrigatoriamente, o nome do mdico coordenador, quando houver, com respectivo CRM. Lendo os subitens citados acima (7.3.1.1.1 e 7.3.1.1.2) veremos que algumas empresas, a depender do nmero de empregados e de seu enquadramento nos graus de risco do Quadro I da NR-4 (SESMT), podem estar desobrigadas de indicar mdico coordenador do PCMSO. 41. (FUNCAB_MEDICO DO TRABALHO_PM_SOORETAMA_2012) Segundo a NR 7, que estabelece o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 3 e 4 com at: A) 10 empregados. B) 15 empregados. C) 20 empregados. D) 25 empregados. E) 30 empregados. Gabarito (A), conforme esquema:

Desobrigadas de indicar mdico coordenador

empregados, GR 1 ou 2

At 25

At 10 empregados,

GR 3 ou 4

Podem ser obrigadas a indicar mdico coordenador por determinao do

Podero estar desobrigadas de indicar Mais que 25 e menos que mdico 50 coordenador empregados, em GR 1 ou 2 decorrncia de negociao coletiva

Mais que 10 e menos que 20 empregados,

Superintendente Regional do Trabalho e Emprego ou por

GR 3 ou 4 *

negociao coletiva

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 42. (BIORIO_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_TRENSURB/RS _2010) Em conformidade com as determinaes da NR 7 (Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional) avalie as afirmativas a seguir. I. Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, com at 25 (vinte e cinco) empregados e aquelas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro I da NR 4, com at l0 (dez) empregados. II. As empresas com mais de 25 (vinte e cinco) empregados e at 50 (cinqenta) empregados, enquadradas no grau de risco 1 ou 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, podero estar desobrigadas de indicar mdico coordenador em decorrncia de negociao coletiva. III. As empresas com mais de 10 (dez) empregados e com at 20 (vinte) empregados, enquadradas no grau de risco 3 ou 4, segundo o Quadro 1 da NR 4, podero estar desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador em decorrncia de negociao coletiva. IV. Todas as empresas so obrigadas a indicar um mdico do trabalho para coordenar o PCMSO. Est correto o que se afirma em: (A) I, apenas; (B) I e II, apenas; (C) II e III, apenas; (D) III, apenas; (E) IV, apenas. Questo difcil, cuja resoluo demanda o conhecimento de 3 subitens bastante especficos da Norma em estudo. As proposies III e IV esto erradas, e o gabarito da questo a alternativa (B). De antemo, pelo que j comentamos anteriormente, vemos que a proposio IV est errada. A proposio I est verdadeira, conforme o item que segue: 7.3.1.1 Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, com at 25 (vinte e cinto) empregados e aquelas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro 1 da NR 4, com at 10 (dez) empregados. A lgica que, com graus de risco mais baixo, o nmero de empregados para a dispensa de indicao de coordenador pode ser maior; inversamente, quando a atividade econmica da empresa est enquadrada em maior grau de risco, a Norma diminui a quantidade mxima de empregados para permitir tal desobrigao.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 A proposio II tambm est correta. Tanto as empresas enquadradas nos graus de risco 1 e 2 quanto as enquadradas nos graus de risco 3 e 4 podem, por meio de negociao coletiva, dobrar a quantidade mxima de empregados para estarem desobrigadas de indicar mdico coordenador; vejamos: 7.3.1.1.1 As empresas com mais de 25 (vinte e cinco) empregados e at 50 (cinqenta) empregados, enquadradas no grau de risco 1 ou 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, podero estar desobrigadas de indicar mdico coordenador em decorrncia de negociao coletiva. 7.3.1.1.2 As empresas com mais de 10 (dez) empregados e com at 20 (vinte) empregados, enquadradas no grau de risco 3 ou 4, segundo o Quadro 1 da NR 4, podero estar desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador em decorrncia de negociao coletiva, assistida por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho. A diferena conceitual que, para que seja dobrado o nmero de empregados e se mantenha a desobrigao de indicao de coordenador do Programa, a negociao coletiva das empresas de grau de risco 3 e 4 deve ser assistida por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho, motivo pelo qual a proposio III est errada (por estar incompleta). Relembrando o esquema anterior: Desobrigadas de indicar mdico coordenador
At 25 At 10 empregados,

empregados, GR 1 ou 2

GR 3 ou 4

Podem ser obrigadas a indicar mdico coordenador por determinao do

Podero estar desobrigadas de indicar Mais que 25 e menos que mdico 50 coordenador empregados , em GR 1 ou 2 decorrncia de negociao coletiva

Mais que 10 e menos que 20 empregados,

Superintendente Regional do Trabalho e Emprego ou por

GR 3 ou 4 *

negociao coletiva

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 43. (CESGRANRIO_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO JUNIOR_ PETROBRAS_2008) Sendo constatada a ocorrncia de doenas profissionais numa empresa, por meio de exames mdicos que incluem os definidos na NR7, o mdico coordenador do PCMSO deve (A) encaminhar o trabalhador DRT para estabelecimento do nexo causal. (B) encaminhar o trabalhador ao posto de sade para avaliao de incapacidade. (C) encaminhar o trabalhador DSST para definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho. (D) indicar o afastamento do trabalhador do trabalho, mesmo no sendo necessrio. (E) solicitar a emisso da Comunicao de Acidente de Trabalho. O gabarito (E). As siglas que constam das alternativas (A) e (C) correspondem hoje s Superintendncias Regionais do Trabalho e Emprego SRTE e Secretaria de Inspeo do Trabalho SIT -, respectivamente. Encaminhar o trabalhador acometido de doena profissional ao MTE proposio claramente falsa, visto que no atribuio do Ministrio analisar, caso a caso, as enfermidades de que os milhes de trabalhadores da populao economicamente ativa do pas possam estar acometidos. J a alternativa (B) tambm est errada, visto que a avaliao da incapacidade dever ocorrer junto Previdncia Social, e no no posto de sade. Na alternativa (D) o erro consiste na proposta de afastamento do trabalhador mesmo no sendo necessrio, o que bastante bvio. Conforme consta da NR o coordenador do Programa ou encarregado poder indicar o afastamento do trabalhador - quer do trabalho ou da funo que o exponha a determinado risco relacionado doena quando isso seja necessrio para evitar o agravamento da mesma. A alternativa (E) tambm consta do item 7.4.8: 7.4.8 Sendo constatada a ocorrncia ou agravamento de doenas profissionais, atravs de exames mdicos que incluam os definidos nesta NR; ou sendo verificadas alteraes que revelem qualquer tipo de disfuno de rgo ou sistema biolgico, atravs dos exames constantes dos Quadros I (apenas aqueles com interpretao SC) e II, e do item 7.4.2.3 da presente NR, mesmo sem sintomatologia, caber ao mdico-coordenador ou encarregado:
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 a) solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho CAT; b) indicar, quando necessrio, o afastamento do trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho; c) encaminhar o trabalhador Previdncia Social para estabelecimento de nexo causal, avaliao de incapacidade e definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho; d) orientar o empregador quanto necessidade de adoo de medidas de controle no ambiente de trabalho. 44. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No tocante s diretrizes do PCMSO, entende-se que a precocidade do diagnstico fundamental ao xito no combate aos agravos sade dos trabalhadores e por isso mesmo alcana os exames pr-admissionais de forma a assegurar a necessria rastreabilidade epidemiolgica. II. A avaliao clnica, por junta mdica multidisciplinar, no caso de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. III. O mdico coordenador do PCMSO, sabedor da existncia de fortes indcios mrbidos em um determinado trabalhador, resolve recomendar empresa (de grau de risco 4, segundo o Quadro I da NR-4) que o dispense em at 90 (noventa) dias do ltimo exame mdico, sob o libi de que, nesse nterim, no h exigncia do exame demissional; dispensa consumada, no cabe ao AFT emitir auto de infrao. a) Todas as proposies esto erradas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas a III est correta. d) Apenas a II est correta. e) Apenas a I est correta. O gabarito da questo foi (C). Como comentamos anteriormente, no h previso na NR 7 de exames pr-admissionais, e sim exames admissionais. O exame de retorno ao trabalho no executado por junta mdica multidisciplinar. Alis, em nenhum momento a NR 7 obriga a realizao de exames por junta mdica. A idia da proposio III foi boa, mas a execuo foi infeliz.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

De fato, no h obrigatoriedade de realizar exame demissional no caso proposto (demisso h menos de 90 dias da realizao do ltimo exame mdico, no caso de empresa de grau de risco 4, segundo o Quadro I da NR-4). Apesar disso, fortes indcios mrbidos e emitir auto de infrao so termos por demais genricos. Forte indcio mrbido est relacionado a que situao? O empregado contraiu doena do trabalho? Qual foi a causa? Se a causa foi: 1- o empregador manteve o empregado trabalhando sob condies contrrias s normas de segurana e sade; 2- o empregador no implantou medidas de proteo coletiva para eliminar, controlar ou reduzir a concentrao de agentes nocivos no ambiente de trabalho; 3- o empregador no forneceu (ou no exigiu o uso) de equipamentos de proteo individual. Bem, todas essas causas acima so motivo para emitir auto de infrao. No seria um Auto de Infrao com a ementa (cdigo) especfico do item que trata da periodicidade da realizao do exame demissional, mas sero Autos de Infrao! Em minha opinio essa questo deveria ter sido anulada, pois demanda conhecimentos que no esto no edital (ementas para autuao) ou, no mnimo, ter como gabarito (A), pois todas as proposies esto erradas. 45. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. possvel que a empresa seja obrigada a emitir CAT mesmo em caso onde no haja sintomatologia. II. Indicar, quando necessrio, o afastamento do trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho competncia concorrente do mdico ou enfermeiro do PCMSO. III. Adotando-se medidas de proteo coletiva que atendam s exigncias de salubridade, fica desobrigado o empregador de fornecer EPI. IV. As empresas so obrigadas a manter SESMT em funo do porte econmico e da natureza do risco de suas atividades. a) I e II esto corretas. b) I e IV esto corretas. c) Todas as proposies esto erradas. d) Todas as proposies esto corretas. e) I e III esto corretas. Gabarito (E). Apenas I e III esto corretas.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

O item 7.4.8 estabelece que, sendo constatada a ocorrncia ou agravamento de doenas profissionais, atravs de exames mdicos que incluam os definidos na NR 7 (...), mesmo sem sintomatologia, caber ao mdico-coordenador ou encarregado solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho CAT. Nas mesmas condies acima, caber ao mdico-coordenador ou encarregado indicar, quando necessrio, o afastamento do trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho. De fato, adotando-se medidas de proteo coletiva que atendam s exigncias de salubridade, fica desobrigado o empregador de fornecer EPI. Veremos isso de forma aprofundada na aula sobre a NR 9 (PPRA). Por fim, o dimensionamento dos SESMT vincula-se gradao do risco da atividade principal e ao nmero total de empregados do estabelecimento. 46. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, dever o empregador indicar enfermeiro do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; e, inexistindo esses profissionais na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade. II. O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-biolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. O PCMSO dever ter carter de preventivo-ambulatorial com forte nfase no tratamento precoce dos agravos sade dos trabalhadores, bem como os primeiros socorros. IV. Ao empregador compete custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, salvo conveno coletiva que poder dispor de modo diverso. a) Todas as proposies esto corretas. b) I e IV esto corretas. c) I e II esto corretas. d) I e III esto corretas. e) Todas as proposies esto erradas. Todas as proposies esto incorretas e o gabarito da questo a alternativa (E).

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 Estudamos nas responsabilidades que compete ao empregador (item 7.3.1), no caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO. Incorreta, portanto, a proposio I. Frise-se que na NR-7 no h qualquer meno a enfermeiro do trabalho. Vimos tambm que o Programa deve considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho (item 7.2.2). Desse modo, a proposio II est errada, pois no existe na NR meno a instrumental clnico-biolgico. A proposio III, errada, tambm apresenta conceito no existente na NR (carter de preventivo-ambulatorial), visto que o item 7.2.3 fala em carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce. Por fim, a proposio IV tambm est errada, pois no seria compatvel com a natureza das negociaes coletivas a reduo de direito inerente segurana e sade dos trabalhadores. No estudo do direito do trabalho vemos que, pelo princpio da adequao setorial negociada, as negociaes juscoletivas devem estabelecer padro de direitos superior ao estabelecido pelas normas gerais justrabalhistas, e podem transacionar apenas direitos de indisponibilidade relativa. Negociar coletivamente no sentido de que o trabalhador tenha que pagar os exames do PCMSO no atende a essas diretrizes. 47. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. Para uma grande empresa de fabricao de bebidas obrigatrio, no mbito do PCMSO, a contratao, ainda que por tempo parcial, de um odontlogo do trabalho, entre outros motivos, devido forte exposio (risco sade bucal) relacionada prova e degustao de licores e preparados bsicos formulao de novos compostos alimentares. II. Os exames mdicos previstos no PCMSO compreendem aqueles ditos complementares, realizados de acordo com a normativa em vigor, mas tambm, e principalmente, por avaliao clnica, abrangendo anamnese ocupacional e exame fsico e mental, este ltimo corroborado por laudo da psiquiatria, conforme o caso. III. Para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o ASO, em 3 (trs) vias: a primeira via arquivada no local de trabalho do trabalhador (inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras), disposio da fiscalizao do trabalho; a segunda via entregue ao trabalhador e a terceira via encaminhada vigilncia sanitria estadual que circunscreva o estabelecimento da empresa.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 a) Apenas a II est correta. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas a I est correta. d) Todas as proposies esto erradas. e) Apenas a III est correta. Todas as proposies esto incorretas e o gabarito a alternativa (D). A primeira proposio est errada, visto que a Norma, em nenhum momento, cita a necessidade de odontlogo do trabalho. Nem mesmo a NR-4, que trata do Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho SESMT trata destes profissionais. A citada NR estabelece as regras de composio dos SESMT das empresas, que devero ser integrados por Mdico do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho, Tcnico de Segurana do Trabalho, Enfermeiro do Trabalho e Auxiliar de Enfermagem do Trabalho. J a proposio II erra ao estabelecer que exames mentais devem ser corroborados por laudo da psiquiatria. Dependendo da situao, caber ao mdico coordenador do Programa encaminhar o trabalhador a mdicos ou entidades especializadas. Vejamos o item da NR que trata das competncias do mdico coordenador do PCMSO: 7.3.2 Compete ao mdico coordenador: a) realizar os exames mdicos previstos no item 7.4.1 ou encarregar os mesmos a profissional mdico familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto cada trabalhador da empresa a ser examinado; b) encarregar dos exames complementares previstos nos itens, quadros e anexos desta NR profissionais e/ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados. Por fim, pelo que j estudamos a proposio III est incorreta, visto que o ASO deve ser emitido em 2 (duas) vias (item 7.4.4), sendo primeira via do ASO arquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do trabalho, e segunda via do Atestado entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 48. (FUNCAB_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_SESAU/RO_2009) Os registros dos dados obtidos nos exames mdicos, incluindo a avaliao clnica e exames complementares, as condies e as medidas aplicadas devero ser registradas em pronturio clnico individual de mdico coordenador do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional. Estes registros devero ser mantidos pelo perodo mnimo de: A) 5 (cinco) anos aps o desligamento do trabalhador; B) 10 (dez) anos aps o desligamento do trabalhador; C) 15 (quinze) anos aps o desligamento do trabalhador; D) 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador; E) 25 (vinte e cinco) anos aps o desligamento do trabalhador. O gabarito a alternativa (D). Essa questo envolve o prazo de guarda dos documentos mdicos dos trabalhadores. Conforme NR-7 esse prazo de 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhado. Vejamos os itens que tratam do assunto: 7.4.5 Os dados obtidos nos exames mdicos, incluindo avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas devero ser registrados em pronturio clnico individual, que ficar sob a responsabilidade do mdico-coordenador do PCMSO. 7.4.5.1 Os registros a que se refere o item 7.4.5 devero ser mantidos por perodo mnimo de 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador. Adiantando uma parte da matria, relevante mencionar que, para trabalhador que realize atividades em reas onde existam fontes de radiaes ionizantes h regra especfica na NR-32 (SEGURANA E SADE NO TRABALHO EM SERVIOS DE SADE) quanto ao pronturio clnico individual, qual seja: 32.4.8 O pronturio clnico individual previsto pela NR-07 deve ser mantido atualizado e ser conservado por 30 (trinta) anos aps o trmino de sua ocupao. 49. (UFF_MEDICO DO TRABALHO_PM_ANGRA DOS REIS_2012) O pronturio clnico individual de trabalhadores em atividades sujeitos radiao ionizante, previsto pela NR-07, deve ser mantido atualizado e ser conservado, aps o trmino de sua ocupao, por: A) 2 anos. B) 5 anos. C) 10 anos. D) 15 anos.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 E) 30 anos. Gabarito (E). Assim, precisamos ficar atentos: se a questo falar genericamente do pronturio, o prazo de 20 anos. Entretanto, se a questo se referir NR 32, no tocante s radiaes ionizantes, o prazo ser de 30 anos. 50. (FADURPE_MEDICO DO TRABALHO_PM_IGARASSU_2012) As informaes coletadas durante exame fsico, os resultados dos exames mdicos do PCMSO e as concluses devem ser registrados em pronturio clnico individual e devem ser mantidos, aps desligamento do trabalhador, por perodo mnimo de: A) 25 (vinte e cinco) anos. B) 10 (dez) anos. C) 15 (quinze) anos. D) 20 (vinte) anos. E) 30 (trinta) anos. Gabarito (D), conforme item 7.4.5.1: 7.4.5.1 Os registros a que se refere o item 7.4.5 devero ser mantidos por perodo mnimo de 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador. 51. (FUNRIO_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_FURNAS_2009) Qual o prazo mnimo para que seja mantido pelo mdico-coordenador do PCMSO (Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional) o Pronturio Clnico Individual do empregado contendo os registros de dados mdicos obtidos nas avaliaes clnicas realizadas aps o desligamento do funcionrio? A) Cinco anos. B) Dois anos. C) Dez anos. D) Vinte anos. E) Quinze anos. Como vimos, de acordo com o item 7.4.5.1, o gabarito da questo a alternativa (D).

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 52. (ESAF_AFT/MTE_2006) Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO (NR-07), correto afirmar: a) O PCMSO dever ter carter assistencialista, sendo que cada exame ser feito e analisado individualmente. b) O exame mdico admissional dever, em geral, ser realizado antes do trabalhador iniciar suas atividades na empresa, porm, em casos excepcionais, facultada sua realizao at a data que antecede o final do perodo de experincia. c) O exame mdico de mudana de funo dever, necessariamente, ser realizado antes do final da primeira semana na nova funo. d) Todos os empregados demitidos pela empresa devero realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso. e) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever, necessariamente, constar os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles na atividade do empregado. Gabarito (E). PCMSO no tem nada de assistencial. O PCMSO tambm deve ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. No h previso normativa de facultar a realizao do exame mdico admissional at a data que antecede o final do perodo de experincia (que pode durar at 90 dias!). Exame admissional deve ocorrer antes que o trabalhador assuma suas atividades. Nem todos os empregados devem realizar o exame mdico demissional; h os prazos que estudamos no quadro sobre os detalhes dos exames (h as regras de 90 ou 135 dias, de acordo com os critrios do item 7.4.3.5). 53. (ESAF_AFT/MTE_2006) Com base na NR-07, avalie as proposies abaixo e marque a opo correta. I. O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido em duas vias e nele devem constar o nome e endereo ou forma de contato do mdico encarregado do exame, bem como o nome e o nmero do registro no Conselho Regional de Medicina do mdico coordenador, se aplicvel. II. Todo estabelecimento dever estar equipado com material completo para a prestao de primeiros socorros, conforme relao divulgada pelas Delegacias Regionais do Trabalho ou autoridade competente em sade e segurana do trabalho. III. Todo trabalhador que exera ou venha a exercer atividades em ambientes com nveis de presso sonora acima dos limites de tolerncia estabelecidos na NR- 15, mesmo com o uso de protetor auditivo dever se submeter a exames
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 audiomtricos pelo menos por ocasio da admisso, anualmente e na demisso. IV. O resultado do exame audiomtrico dever ser registrado em uma ficha que contenha o nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio acstica do audimetro. a) Todas as proposies esto corretas. b) Apenas trs proposies esto corretas. c) H apenas duas proposies corretas. d) H apenas uma proposio correta. e) No h proposio correta. O gabarito (C), pois apenas as proposies I e IV esto corretas. Como vimos exaustivamente na aula, a proposio I traz 2 itens do contedo do ASO, ressalvando que dever constar nome e o nmero do registro no Conselho Regional de Medicina do mdico coordenador, se aplicvel, pois nem toda empresa dever ter mdico coordenador do PCMSO. A proposio II est errada porque no cabe s DRT elaborar lista de material completo para a prestao de primeiros socorros. Quem definir tal contedo o empregador, considerando-se as caractersticas da atividade desenvolvida. A proposio III tambm est errada, pois a periodicidade dos exames complementares no ser sempre anual, e o exame audiomtrico, na demisso (exame complementar), tambm pode ser dispensado nos casos que estudamos anteriormente (a regra dos 90 ou 135 dias). O resultado do exame audiomtrico, de fato, dever ser registrado em uma ficha que contenha o nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio acstica do audimetro. Essa regra, assim como a dispensabilidade da audiometria demissional, esto consignadas em anexo da NR 7, que no estudamos na aula. No recomendo que vocs estudem os anexos, pois no foram exigidos no AFT 2009/2010.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 54. (FCC_TRT14_ANALISTA JUDICIARIO_ENGENHARIA DE SEGURANA DO TRABALHO_2011) Sobre as diretrizes do PCMSO, correto afirmar: (A) So partes integrantes do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articuladas com o disposto nas demais NRs. (B) Devero ter carter de correo dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais sade dos trabalhadores. (C) Devero considerar as questes sobre o bem estar do indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o uso de EPI, para proteo da sade ocupacional do trabalhador. (D) Devero ser planejadas com base nos riscos sade dos trabalhadores e implementadas com base no histrico de acidentes da empresa, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. (E) Devero garantir implementao das normas regulamentadoras, bem como zelar pela sua eficcia. A alternativa (A) o gabarito, que se relaciona com o item 7.2.1 da NR: 7.2.1 O PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais NR. O PCMSO um programa prevencionista, e, portanto, a alternativa (B) est errada: o carter do Programa de preveno, e no de correo. O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. A alternativa (D) est incorreta por incluir algo no previsto na NR (histrico de acidentes) como base para o planejamento do PCMSO: 7.2.4 O PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. Por fim, a alternativa (E) no tem nada a ver com as diretrizes do PCMSO, trazendo texto semelhante a uma das responsabilidades dos empregadores prevista na NR 7: 7.3.1 Compete ao empregador: a) garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 55. (FUNCAB_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM_ARACRUZ_2012) Segundo a Portaria 3214/1978, NR 7, as aes de sade previstas no Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO devem ser objeto de relatrio anual que deve ser apresentado e discutido no(a): A) Reunio de direo da empresa. B) Ministrio do Trabalho e Emprego. C) Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA. D) Sindicato da categoria profissional ao qual a empresa encontra-se enquadrada. E) Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa. Gabarito (C), pois a NR prev que, quando houver a CIPA, o relatrio anual do PCMSO dever ser apresentado e discutido junto Comisso: 7.4.6.2 O relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com a NR 5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas daquela comisso. 56. (CONSULPLAN_TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM_UBERLANDIA _2012) Quanto Norma Regulamentadora 07, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O PCMSO dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas ser objeto de relatrio anual. B) O relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no Quadro III da NR 07. C) O relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com a NR 05, sendo sua cpia anexada ao livro de atas daquela comisso. D) O relatrio anual do PCMSO no poder ser armazenado na forma de arquivo informatizado. E) As empresas desobrigadas de indicarem mdico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatrio anual. O gabarito (D), pois se admite o armazenamento do PCMSO em meio informatizado: 7.4.6.3 O relatrio anual do PCMSO poder ser armazenado na forma de arquivo informatizado, desde que este seja mantido de modo a proporcionar o imediato acesso por parte do agente da inspeo do trabalho.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 As alternativas (A), (B), (C) e (E) reproduziram, respectivamente, os itens 7.4.6, 7.4.6.1, 7.4.6.2 e 7.4.6.4: 7.4.6 O PCMSO dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas ser objeto de relatrio anual. 7.4.6.1 O relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no Quadro III desta NR. 7.4.6.2 O relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com a NR 5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas daquela comisso. 7.4.6.4 As empresas desobrigadas de indicarem mdico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatrio anual. 57. (FAUEL_MEDICO DO TRABALHO_PM_PARANAGUA_2012) correto afirmar sobre PCMSO (Programa de Controle mdico de Sade ocupacional): a) O PCMSO um documento que no necessita ser homologado ou registrado no rgo Regional do Trabalho SRT. b) O relatrio anual ser feito aps o decorrer de um ano da implantao do PCMSO. c) Com relao ao exame de mudana de funo, ser realizado somente se ocorrer alterao de risco. d) Todas as anteriores esto corretas. Gabarito (D), pois todas as alternativas esto corretas. Em relao ao relatrio anual e a implantao do PCMSO, e tambm quanto desnecessidade de homologar ou registrar o Programa, convm relembrar o que diz a Nota Tcnica DSST de 01/10/96: O relatrio anual dever ser feito aps decorrido um ano da implantao do PCMSO, portanto depende de quando o Programa foi efetivamente implantado na empresa. Ainda quanto ao relatrio, no h necessidade de envio, registro, cincia, ou qualquer tipo de procedimento junto s Delegacias Regionais de Trabalho. O mesmo dever ser apresentado e discutido na CIPA, e mantido na empresa disposio do agente de inspeo do trabalho. Esse relatrio vai possibilitar ao mdico a elaborao de seu plano de trabalho para o prximo ano. O modelo proposto no Quadro III apenas uma sugesto, a qual contm o mnimo de informaes para uma anlise do mdico do trabalho coordenador no coletivo, ou seja, para o conjunto dos trabalhadores. O relatrio poder ser
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 74 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 feito em qualquer modelo, desde que contenha as informaes determinadas no item 7.4.6.1. Por fim, quanto alternativa (C), tambm abordamos em aula que mudana que enseja o exame respectivo entendida pela NR como aquela que expe o empregado a outros riscos: 7.4.3.4 No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada antes da data da mudana. 7.4.3.4.1 Para fins desta NR, entende-se por mudana de funo toda e qualquer alterao de atividade, posto de trabalho ou de setor que implique a exposio do trabalhador a risco diferente daquele a que estava exposto antes da mudana. 58. (FGR_MEDICO DO TRABALHO_PM_CONGONHAS_2012) Em relao ao PCMSO Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, previsto na Norma Regulamentadora 07, marque a alternativa INCORRETA: (A) O custeio do programa, incluindo avaliaes clnicas e exames complementares, deve ser totalmente assumido pelo empregador e, quando necessrio, dever comprovar que no houve nenhum repasse destes custos ao empregado. B) O PCMSO um documento que deve ser homologado ou registrado nas Delegacias Regionais do Trabalho, alm de ficar arquivado no estabelecimento disposio da fiscalizao. (C) O mnimo que se requer do programa um estudo in loco para reconhecimento prvio dos riscos ocupacionais existentes, o que deve ser feito atravs de visitas aos locais de trabalho. (D) O nvel de complexidade do PCMSO depende basicamente dos riscos existentes em cada empresa, das exigncias fsicas e psquicas das atividades desenvolvidas, e das caractersticas biopsicofisiolgicas dos trabalhadores. Gabarito (B), pois no h necessidade de se homologar PCMSO nas unidades descentralizadas do MTE. O interessante desta questo que ela abordou, em boa parte, o texto da Nota Tcnica DSST que vimos nesta aula. A ESAF vai fazer isso no concurso de AFT? No sabemos, mas se fizer, estaremos preparados ;-) A alternativa (A), correta, menciona a responsabilidade pelo custeio dos procedimentos relativos ao PCMSO, que a NR 7 trata no item 7.3.1: 7.3.1 Compete ao empregador: (...)
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 75 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 b) custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO; A Nota Tcnica DSST, sobre o assunto, estabelece que O custeio do programa (incluindo avaliaes clnicas e exames complementares) deve ser totalmente assumido pelo empregador, e, quando necessrio, dever ser comprovado que no houve nenhum repasse destes custos ao empregado. A alternativa (C), tambm correta, trata do reconhecimento prvio dos riscos ocupacionais para a adequada elaborao do PCMSO. Acerca do assunto a Nota Tcnica DSST, de 01/10/96, diz que (...) o mnimo que se requer do programa um estudo in loco para reconhecimento prvio dos riscos ocupacionais existentes. O reconhecimento de riscos deve ser feito atravs de visitas aos locais de trabalho para anlise do(s) procedimento(s) produtivo(s), postos de trabalho, informaes sobre ocorrncias de acidentes de trabalho e doenas ocupacionais, atas de CIPA, mapas de risco, estudos bibliogrficos, etc. Atravs deste reconhecimento, deve ser estabelecido um conjunto de exames clnicos e complementares especficos para a preveno ou deteco precoce dos agravos sade dos trabalhadores, para cada grupo de trabalhadores da empresa, deixando claro, ainda, os critrios que devero ser seguidos na interpretao dos resultados dos exames e as condutas que devero ser tomadas no caso da constatao de alteraes. Sobre o objeto da alternativa (D), que menciona a profundidade do Programa, a mesma Nota Tcnica assevera que O nvel de complexidade do programa depende basicamente dos riscos existentes em cada empresa, das exigncias fsicas e psquicas das atividades desenvolvidas, e das caractersticas biopsicofisiolgicas de cada populao trabalhadora. Assim, um Programa poder se resumir simples realizao de avaliaes clnicas bienais para empregados na faixa etria dos 18 aos 45 anos, no submetidos a riscos ocupacionais especficos, de acordo com o estudo prvio da empresa. Podero ser enquadrados nessa categoria trabalhadores do comrcio varejista, secretrias de profissionais liberais, associaes, entre outros. Por outro lado, um PCMSO poder ser muito complexo, contendo avaliaes clnicas especiais, exames toxicolgicos com curta periodicidade, avaliaes epidemiolgicas, entre outras providncias.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 76 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 59. (VUNESP_MEDICO DO TRABALHO_PM_SOROCABA_2012) No item 7.2.2 da Norma Regulamentadora 7 (NR-7) consta: O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Com o uso da expresso o instrumental clnico-epidemiolgico, o legislador quis dizer que I. as informaes geradas devem ser tratadas tambm no coletivo; II. os instrumentos da epidemiologia no se prestam para a abordagem dos grupos homogneos em relao aos riscos detectados na anlise do ambiente de trabalho; III. sero utilizados os recursos da epidemiologia como os clculos de taxas e coeficientes; IV. a partir desse olhar coletivo, deve-se proceder a investigaes especficas, procurando-se a causa do fenmeno com vistas preveno do agravo. Esto corretas apenas as afirmativas (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) III e IV. (E) I, III e IV. O gabarito (E), pois so corretas as proposies I, III e IV. Inicialmente vamos reler o item 7.2.2: 7.2.2 O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Agora vamos relembrar o que j foi comentado sobre a interpretao do item 7.2.2 disposta na Nota Tcnicas DSST: O instrumental clnico epidemiolgico, citado no item 7.2.2, refere-se boa prtica da Medicina do Trabalho, pois alm da abordagem clnica individual do trabalhador-paciente, as informaes geradas devem ser tratadas no coletivo, ou seja, com uma abordagem dos grupos homogneos em relao aos riscos detectados na anlise do ambiente de trabalho, usando-se os instrumentos da epidemiologia, como clculo de taxas ou coeficientes para verificar se h locais de trabalho, setores, atividades, funes, horrios, ou grupos de trabalhadores, com mais agravos sade do que outros. Caso algo seja detectado, atravs desse "olhar" coletivo, deve-se proceder a investigaes especficas, procurando-se a causa do fenmeno com vistas preveno do agravo.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 77 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

4. Lista das questes comentadas


1. (UFF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_DATAPREV_2009) Na Consolidao das Leis do Trabalho, Captulo V, da Segurana e da Medicina do Trabalho (Lei n 6.514), Seo V, das Medidas Preventivas de Medicina do Trabalho, Art. 168, ser obrigatrio exame mdico, por conta do empregador, nas condies estabelecidas neste Art. e nas instrues complementares a serem expedidas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego: I - na admisso; II na demisso; III - periodicamente. O resultado dos exames mdicos, inclusive o exame complementar, ser comunicado: A) ao Ministrio do Trabalho e Emprego; B) apenas ao empregador que arcou com as custas dos exame; C) ao trabalhador, observados os preceitos da tica mdica; D) empresa e, quando for o caso, ao Ministrio do Trabalho e Emprego; E) de forma sigilosa, sem acesso direto do empregador e do empregado. 2. (FEPESE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_UDESC_2010) A obrigatoriedade de elaborao e implementao do PCMSO de quais empresas? a. ( ) De todas as pessoas fsicas ou jurdicas que admitam trabalhadores como empregados regidos pela CLT. b. ( ) De toda empresa de pessoa jurdica que admita trabalhadores pelo regime celetista ou no. c. ( ) De toda empresa de pessoa fsica que admita trabalhadores pelo regime celetista ou no. d. ( ) As empresas no possuem esta obrigatoriedade. e. ( ) Apenas as empresas de grande porte tero esta obrigatoriedade. 3. (IFRJ_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_IFRJ_2012) O PCMSO depende de dimensionamento, com base no nmero de funcionrios e no grau de risco da atividade. 4. (AOCP_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO _PM_CAMAARI/BA _2010) Quanto s diretrizes da Norma Regulamentadora N 7 - PCMSO PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL, podemos afirmar que: I. o PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. o PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, no devendo privilegiar o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. o PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 78 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 IV. o PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas II e III. (C) Apenas II e IV. (D) Apenas I, III e IV. (E) Apenas I, II e IV. 5. (FCC_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_METRO/SP_2012) Acerca das diretrizes do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) considere: I. parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. Poder considerar as questes incidentes sobre o indivduo trabalhador, no utilizando instrumental clnico-psicolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. Dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. IV. Dever ser planejado e implantado com base nas solicitaes dos trabalhadores, com avaliao prvia do empregador, alm de atender s especificaes do setor de trabalho. Est correto o que consta em (A) I, II, III e IV. (B) II e III, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I e III, apenas. 6. (CONSULPLAN_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM PORTO VELHO_2012) Com fulcro no Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, analise. I. parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. Dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. Dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 79 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 IV. Dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais Normas Regulamentadoras. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III B) II, III, IV C) I, II, IV D) I, III, IV E) I, II, III, IV 7. (CESGRANRIO_ENFERMEIRO DO TRABALHO JUNIOR_PETROBRAS_2008) As diretrizes do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) devero considerar (A) as questes incidentes sobre o indivduo, privilegiando o instrumental clnico na abordagem da relao sua sade. (B) as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico na abordagem da relao sua sade. (C) as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao sua sade e ao trabalho. (D) o carter de preveno, o rastreamento e o diagnstico tardio dos agravos sade relacionados ao trabalho. (E) o planejamento e a implantao de atividades que se refiram aos riscos sade dos trabalhadores. 8. (AOCP_ENFERMEIRO DO TRABALHO_FESF/BA_2010) Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), assinale a alternativa correta. (A) Com relao possibilidade de exposio acidental aos agentes biolgicos, no h necessidade de constar do PCMSO procedimentos e informaes relativos situaes que possam resultar na exposio acidental a agentes biolgicos. (B) Os trabalhadores potencialmente expostos devem ter acompanhamento de sade com especificidade para o risco a que esto submetidos compreendendo apenas a anamnese clnica e exame fsico. (C) No de responsabilidade do PCMSO o programa de vacinao dos trabalhadores, enfatizando-se que o acompanhamento da situao vacinal de responsabilidade do prprio trabalhador. (D) A elaborao e implementao do PCMSO devem estar embasadas na identificao dos riscos sade dos trabalhadores prevista no Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA). (E) Os acidentes com material biolgico devem ser considerados de carter leve, pois os resultados do tratamento profiltico so mais eficientes quando o atendimento e a adoo das medidas pertinentes ocorrem depois do perodo onde ocorreu o acidente.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 80 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 9. (VUNESP_MEDICO DO TRABALHO_CEETEPS_2009) O empregador poder contratar mdico de outra especialidade, que no a de Mdico do Trabalho, para coordenar o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), quando (A) todos os trabalhadores da empresa forem do gnero feminino. (B) quando a empresa estiver classificada em grau de risco zero. (C) quando a empresa contar com at 10 empregados. (D) inexistir mdico do trabalho na localidade onde est instalada a empresa. (E) fizer parte do acordo coletivo com o sindicato da categoria dos empregados. 10. (FEPESE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_CASAN/SC_2008) Assinale a alternativa correta. O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos: admissional; peridico; de retorno ao trabalho; demissional e de: a. ( ) avaliao fsica. b. ( ) avaliao clnica. c. ( ) avaliao mental. d. ( ) mudana de funo. e. ( ) anamnese ocupacional. 11. (IFRJ_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_IFRJ_2012) O exame mdico de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado 30 dias depois da data da mudana. 12. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRT23_2007) Segundo a NR-7, o exame mdico peridico para os trabalhadores entre 18 e 45 anos de idade, sem exposio a riscos, deve ser feito a cada (A) 6 meses. (B) 1 ano. (C) 1 ano e 6 meses. (D) 2 anos. (E) 3 anos. 13. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRE/SP_2006) O exame admissional deve ser realizado (A) aps a contratao e antes do primeiro exame peridico. (B) antes que o trabalhador assuma suas funes. (C) aps o perodo de experincia na empresa. (D) no perodo de experincia do trabalhador na empresa. (E) at 1 ms aps a contratao.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 81 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 14. (ESAF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_MPU_2004) O PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos. Os exames mdicos compreendem uma avaliao clnica e exames complementares. Assinale a opo que no contenha corretamente um exame mdico, definido conforme a Norma Regulamentadora 07, do Ministrio do Trabalho e Emprego. a) Exame admissional, a ser realizado antes que o trabalhador assine o contrato de trabalho. b) Exame peridico, a ser realizado a cada dois anos, para os trabalhadores entre dezoito anos e quarenta e cinco anos de idade. c) Exame de retorno ao trabalho, a ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia de volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 dias, por motivo de doena, acidente ou parto. d) Exame de mudana de funo, a ser realizado obrigatoriamente antes da data de mudana. e) Exame demissional, a ser realizado at a data da homologao, desde que o ltimo exame Ocupacional tenha sido realizado h mais de 135 dias. 15. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRT23_2007) Sobre o PCMSO pode-se afirmar que (A) ao retornar ao trabalho, os trabalhadores que se ausentaram por mais de 15 dias devero passar por exame mdico. (B) a realizao do exame sempre estar a cargo de um mdico do trabalho contratado pela empresa. (C) o trabalhador que for mudar de funo tem at 30 dias para passar por exame mdico de mudana de funo. (D) considera as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores. (E) a norma regulamentadora que dispe sobre o programa soberana e encerra, em si prpria, as atividades da sade do trabalhador. 16. (BIORIO_MEDICO DO TRABALHO_PM_RESENDE_2012) O exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho do trabalhador ausente por perodo: (A) igual ou superior a 15 dias; (B) igual ou superior a 30 (trinta) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto; (C) igual ou superior a 60 (sessenta) dias; (D) igual ou superior a 60 (sessenta) dias, para trabalhadores expostos a riscos de doenas profissionais.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 82 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 17. (ESAF_MEDICO DO TRABALHO_MPU_2005) Em relao ao desenvolvimento do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), incorreto afirmar que a) o coordenador do PCMSO poder ser um mdico de qualquer especialidade, desde que demonstrada a inexistncia de mdico do trabalho na localidade. b) o exame admissional dever ser realizado antes de o trabalhador assumir suas atividades na empresa. c) o custeio do exame mdico admissional deve ser feito pelo empregador e no pelo empregado. d) o atestado de sade ocupacional dever ser preenchido a cada exame realizado (admissional, peridico etc), em duas vias, sendo uma entregue ao trabalhador, mediante recibo. e) obrigatria a realizao do exame mdico de retorno ao trabalho no primeiro dia de volta ao trabalho, sempre que o trabalhador se ausentar do trabalho por 30 ou mais dias. 18. (VUNESP_MEDICO DO TRABALHO_PM_CUBATO_2012) Considerando-se os exames mdico-ocupacionais previstos na NR-7, o exame de retorno ao trabalho (A) deve ser realizado aps afastamento de at 15 dias consecutivos. (B) dispensvel quando se sabe que o motivo da licena devido a parto normal. (C) deve ser realizado aps afastamento por doena em perodo igual ou superior a 30 dias. (D) dispensvel nos casos de acidente tpico, com a emisso da CAT, qualquer que seja o perodo de afastamento do trabalho. (E) dispensa a elaborao do Atestado de Sade Ocupacional ASO, quando o exame for realizado pelo prprio Mdico do Trabalho da empresa. 19. (CESGRANRIO_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO JUNIOR_ TERMOCEAR_2009) Carlos era auxiliar de produo da fbrica de canetas Kekor Ltda. Aps concluso do curso de Operador de Empilhadeira, a empresa o transferiu do setor de montagem para o de estoque, no qual passaria a ser operador de empilhadeira. A transferncia implicou que Carlos fosse encaminhado ao Mdico do Trabalho, para que fizesse o exame (A) de rotina. (B) de mudana de funo. (C) de retorno ao trabalho. (D) admissional. (E) peridico.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 83 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 20. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_METRO/SP_2009) Para trabalhadores cujas atividades envolvem riscos discriminados nos quadros I e II da NR-7, chumbo e cdmio, por exemplo, os exames mdicos complementares devero ser executados e interpretados com base nos critrios constantes dos referidos quadros. A periodicidade da avaliao dos indicadores biolgicos dever ser, no mnimo, (A) anual, se assim for estabelecido pelo mdico coordenador. (B) a cada dois anos, dependendo da faixa etria do trabalhador exposto. (C) trimestral. (D) semestral. (E) a critrio do mdico examinador. 21. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_TRE/PB_2007) O exame mdico demissional ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de (A) 180 dias para as empresas de grau de risco 1. (B) 135 dias para as empresas de grau de risco 2. (C) 120 dias para as empresas de grau de risco 3. (D) 90 dias para empresas de grau de risco 1 e 2. (E) 60 dias para empresas de grau de risco 3 e 4. 22. (CCVCE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_UFCE_2012) Com relao s determinaes da NR-7 e considerando as caractersticas das atividades desenvolvidas em uma empresa cujo grau de risco segundo o Quadro I da NR-4 2 (dois). O exame mdico demissional somente poder ser dispensado caso o empregado tenha realizado o ltimo exame do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) a menos de: A) 60 (sessenta) dias. B) 75 (setenta e cinco) dias. C) 90 (noventa) dias. D) 135 (cento e trinta e cinco) dias. E) 150 (cento e cinquenta) dias. 23. (COVEST_MEDICO DO TRABALHO_UFPE_2012) O Exame Mdico Demissional, de acordo com o que estabelece a NR-7, do MTE, deve ser realizado at a data da homologao: A) em todos os casos. B) apenas para trabalhadores em atividades insalubres. C) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 90 dias para empresa de risco III e IV. D) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 180 dias para empresa de risco I e II. E) apenas para trabalhadores em atividades periculosas.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 84 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 24. (FUNTEF_MEDICO DO TRABALHO_PM_CAMBE_2012) O Exame Demissional, conforme determina a NR 7, deve ser realizado at a data da homologao: A) em todos os casos. B) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 180 dias, para empresas de risco I e II. C) desde que o ltimo exame peridico tenha sido realizado h mais de 90 dias, para empresas de risco III e IV. D) apenas para trabalhadores em atividades insalubres. E) no sendo possvel alterar para mais ou para menos este prazo. 25. (FCC_MEDICO DO TRABALHO_METRO/SP_2012) O exame mdico demissional, descartada ampliao de prazo em decorrncia de negociao coletiva, dever ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de (A) 90 (noventa) dias para as empresas de Grau de Risco 1 e 2. (B) 135 (cento e trinta e cinco) dias para as empresas de Grau de Risco 3 e 4. (C) 135 (cento e trinta e cinco) dias para as empresas de Grau de Risco 1 e 2. (D) 90 (noventa) dias para todas as empresas, independentemente do Grau de Risco. (E) 135 (cento e trinta e cinco) dias para todas as empresas, independentemente do Grau de Risco. 26. (UFG_MEDICO DO TRABALHO_UFG_2012) O exame mdico demissional ser obrigatoriamente realizado at a data da homologao da demisso, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: (A) 90 (noventa dias), para as empresas com grau de risco 1 e 2, segundo o quadro I da NR-4. (B) 90 (noventa dias), para as empresas com grau de risco 3 e 4, segundo o quadro I da NR-4. (C) 120 (cento e vinte dias), para as empresas com grau de risco 1 e 2, segundo o quadro I da NR-4. (D) 135 (cento e trinta e cinco dias), para as empresas com grau de risco 3 e 4, segundo o quadro I da NR-4. 27. (FGR_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM_CONGONHAS_2012) Em relao ao desenvolvimento do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), CORRETO afirmar: (A) O exame mdico admissional dever ser realizado com uma antecedncia mnima de 5 (cinco) dias teis da assinatura do contrato pelo empregado. (B) Os trabalhadores portadores de doenas crnicas devero ter seus exames mdicos peridicos realizados a cada dois anos, ou ento, anualmente como resultado de negociao coletiva. (C) O exame mdico de mudana de funo ser obrigatoriamente realizado at o quinto dia til subsequente mudana da funo.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 85 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 (D) As empresas enquadradas como de risco 3 e 4, cujos trabalhadores tenham realizado seus exames mdicos peridicos h mais de 90 (noventa) dias, ficam obrigadas a realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso do empregado. 28. (MSCONCURSOS_MEDICO DO TRABALHO_PM_GRAVATAI_2012) A Norma Regulamentadora n. 7 (NR-7) estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO, com o objetivo de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. Em relao aos exames mdicos obrigatrios, assinale a alternativa INCORRETA: a) O exame mdico admissional dever ser realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades. b) Em trabalhadores menores de 18 (dezoito) anos de idade, o exame mdico peridico deve ser a cada dois anos. c) Em trabalhadores maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade, o exame mdico peridico deve ser anual. d) No exame mdico de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. e) No exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoriamente realizada antes da data da mudana. 29. (UFG_ MEDICO DO TRABALHO_UFG_2012) O exame mdico peridico deve ser realizado (A) se o trabalhador apresentar doena relacionada ao trabalho. (B) bianualmente se o trabalhador for exposto a riscos. (C) bianualmente para trabalhadores acima de 45 anos. (D) anualmente em trabalhadores menores de 18 anos e maiores de 45 anos. 30. (CONSULPLAN_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_CHESF _2007) O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos admissionais, peridicos, de retorno ao trabalho, de mudana de funo e demissionais. O exame mdico peridico para trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional (exceto os trabalhadores expostos a condies hiperbricas), dever ser realizado: A) A cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. B) A cada semestre ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 86 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 C) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a um ano, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. D) A cada ano ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. E) A cada semestre ou a intervalos maiores, no excedendo a dois anos, a critrio do mdico encarregado ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou ainda, como resultado de negociao coletiva de trabalho. 31. (VUNESP_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_CETESB_2009) Os exames mdicos admissional, peridicos, demissional, no retorno aps 30 dias ou mais de afastamento, e na mudana de funo do empregado devem ser realizados (A) em unidades ambulatoriais de sade do Municpio em que a empresa est em funcionamento. (B) em unidades ambulatoriais de sade do Estado em que a empresa est em funcionamento. (C) no servio prprio de assistncia mdica sade do trabalhador da empresa ou custeada pelo empregador e serem feitos em outro local. (D) de acordo com as possibilidades do empregado, que dever custear a consulta e exames mdicos. (E) em unidades do INSS para que o trabalhador no perca seus direitos previdncia social. 32. (CONSULPLAN_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM PORTO VELHO_2012) Competem ao empregador, no que tange ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, as diretrizes, EXCETO: A) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. B) Custear parte dos custos dos trabalhadores para todos os procedimentos relacionados ao PCMSO. C) Indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho SESMT da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO. D) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 4, dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO. E) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 87 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 33. (AOCP_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_ITAIPU BINACIONAL_ 2009) Segundo o Item 7.4.4 da NR 7, para cada exame mdico realizado, o mdico dever emitir um documento denominado de (A) atestado mdico de sade ocupacional. (B) ficha de controle mdico de sade ocupacional. (C) pronturio mdico de doenas pr existentes. (D) pronturio mdico de doenas ocupacionais. (E) fichrio de doenas ocupacionais pr existentes. 34. (FEPESE_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_UDESC_2010) A cada exame mdico, previsto na NR-7, o mdico emitir um: a. ( ) Anlise da Sade Ocupacional (ASO). b. ( ) Atestado de Sade Ocupacional (ASO). c. ( ) Alterao de Sade Ocupacional (ASO). d. ( ) Anamnese de Sade Ocupacional (ASO). e. ( ) Aprovao para o Servio Ocupacional (ASO). 35. (CESGRANRIO_ENFERMEIRO DO TRABALHO JUNIOR_PETROBRAS_2008) Para cada exame mdico obrigatrio realizado pelo PCMSO, o mdico emitir Atestado de Sade Ocupacional (ASO) em (A) uma via, que ficar arquivada no local de trabalho. (B) uma via, que ser entregue ao trabalhador. (C) duas vias, em que a primeira ficar arquivada no local de trabalho e a segunda ser entregue ao trabalhador. (D) duas vias, em que a primeira ficar arquivada no local de trabalho e a segunda enviada ao Ministrio do Trabalho e Emprego. (E) duas vias, em que a primeira ser entregue ao trabalhador e a segunda ao Ministrio do Trabalho e Emprego. 36. (AOCP_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_ELETROSUL_2008) Para cada exame mdico realizado, seja admissional, peridico, de retorno ao trabalho, de mudana de funo ou demissional, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional (ASO), em duas vias. Assinale a alternativa que NO apresenta uma anotao obrigatria que a ASO deve conter. a) Nome completo do trabalhador. b) Riscos ocupacionais especficos existentes, ou ausncia deles, na atividade do empregado. c) Indicao dos procedimentos mdicos aos quais o trabalhador foi submetido. d) Salrio nominal do trabalhador e adicionais de insalubridade e/ou periculosidade, quando houver. e) Definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 88 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 37. (IPAD_MEDICO DO TRABALHO_COMPESA/PE_2009) Qual dos itens abaixo NO obrigatrio conter no ASO (atestado de sade ocupacional)? A) Nome do funcionrio. B) Riscos ocupacionais especficos existentes. C) Assinatura do mdico encarregado de realizar o exame. D) Definio de apto ou inapto para a funo. E) Resultado dos exames complementares. 38. (FADURPE_MEDICO DO TRABALHO_PM_IGARASSU_2012) De acordo com a NR-7, devem constar no Atestado de Sade Ocupacional (ASO), alm de outras informaes: 1) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado. 2) os exames complementares, com seus respectivos resultados e datas de realizao. 3) nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua funo. 4) a data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina. Est(o) correta(s): A) 1, 2 e 3, apenas. B) 1 e 2, apenas. C) 1, 3 e 4, apenas. D) 2, 3 e 4, apenas. E) 1, 2, 3 e 4. 39. (CESGRANRIO_ENFERMEIRO DO TRABALHO JUNIOR_PETROBRAS_2010) De acordo com a NR 7, para cada exame mdico realizado dever ser emitido um Atestado de Sade Ocupacional (ASO) em duas vias, que dever conter, no mnimo, quanto ao trabalhador, (A) doenas pregressas. (B) indicao se est apto ou inapto para a funo. (C) indicao de atividade fsica. (D) indicao nutricional. (E) identificao do enfermeiro do trabalho. 40. (ESAF_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_MPU_2004) O Atestado de Sade Ocupacional ASO deve ser emitido para cada exame mdico realizado dentro do PCMSO Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional. O ASO deve conter, obrigatoriamente, as seguintes informaes, exceto a) a definio de apto ou inapto para a funo. b) o nmero do CRM Conselho Regional de Medicina do mdico encarregado pelo exame clnico. c) o nome do mdico coordenador do PCMSO, com respectivo nmero do CRM.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 89 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 d) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado. e) a indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador. 41. (FUNCAB_MEDICO DO TRABALHO_PM_SOORETAMA_2012) Segundo a NR 7, que estabelece o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 3 e 4 com at: A) 10 empregados. B) 15 empregados. C) 20 empregados. D) 25 empregados. E) 30 empregados. 42. (BIORIO_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_TRENSURB/RS _2010) Em conformidade com as determinaes da NR 7 (Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional) avalie as afirmativas a seguir. I. Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, com at 25 (vinte e cinco) empregados e aquelas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro I da NR 4, com at l0 (dez) empregados. II. As empresas com mais de 25 (vinte e cinco) empregados e at 50 (cinqenta) empregados, enquadradas no grau de risco 1 ou 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, podero estar desobrigadas de indicar mdico coordenador em decorrncia de negociao coletiva. III. As empresas com mais de 10 (dez) empregados e com at 20 (vinte) empregados, enquadradas no grau de risco 3 ou 4, segundo o Quadro 1 da NR 4, podero estar desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador em decorrncia de negociao coletiva. IV. Todas as empresas so obrigadas a indicar um mdico do trabalho para coordenar o PCMSO. Est correto o que se afirma em: (A) I, apenas; (B) I e II, apenas; (C) II e III, apenas; (D) III, apenas; (E) IV, apenas.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 90 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 43. (CESGRANRIO_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO JUNIOR_ PETROBRAS_2008) Sendo constatada a ocorrncia de doenas profissionais numa empresa, por meio de exames mdicos que incluem os definidos na NR7, o mdico coordenador do PCMSO deve (A) encaminhar o trabalhador DRT para estabelecimento do nexo causal. (B) encaminhar o trabalhador ao posto de sade para avaliao de incapacidade. (C) encaminhar o trabalhador DSST para definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho. (D) indicar o afastamento do trabalhador do trabalho, mesmo no sendo necessrio. (E) solicitar a emisso da Comunicao de Acidente de Trabalho. 44. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No tocante s diretrizes do PCMSO, entende-se que a precocidade do diagnstico fundamental ao xito no combate aos agravos sade dos trabalhadores e por isso mesmo alcana os exames pr-admissionais de forma a assegurar a necessria rastreabilidade epidemiolgica. II. A avaliao clnica, por junta mdica multidisciplinar, no caso de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. III. O mdico coordenador do PCMSO, sabedor da existncia de fortes indcios mrbidos em um determinado trabalhador, resolve recomendar empresa (de grau de risco 4, segundo o Quadro I da NR-4) que o dispense em at 90 (noventa) dias do ltimo exame mdico, sob o libi de que, nesse nterim, no h exigncia do exame demissional; dispensa consumada, no cabe ao AFT emitir auto de infrao. a) Todas as proposies esto erradas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas a III est correta. d) Apenas a II est correta. e) Apenas a I est correta. 45. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. possvel que a empresa seja obrigada a emitir CAT mesmo em caso onde no haja sintomatologia. II. Indicar, quando necessrio, o afastamento do trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho competncia concorrente do mdico ou enfermeiro do PCMSO. III. Adotando-se medidas de proteo coletiva que atendam s exigncias de salubridade, fica desobrigado o empregador de fornecer EPI.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 91 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 IV. As empresas so obrigadas a manter SESMT em funo do porte econmico e da natureza do risco de suas atividades. a) I e II esto corretas. b) I e IV esto corretas. c) Todas as proposies esto erradas. d) Todas as proposies esto corretas. e) I e III esto corretas. 46. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, dever o empregador indicar enfermeiro do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; e, inexistindo esses profissionais na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade. II. O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-biolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. O PCMSO dever ter carter de preventivo-ambulatorial com forte nfase no tratamento precoce dos agravos sade dos trabalhadores, bem como os primeiros socorros. IV. Ao empregador compete custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, salvo conveno coletiva que poder dispor de modo diverso. a) Todas as proposies esto corretas. b) I e IV esto corretas. c) I e II esto corretas. d) I e III esto corretas. e) Todas as proposies esto erradas. 47. (ESAF_AFT/MTE_2010) Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. Para uma grande empresa de fabricao de bebidas obrigatrio, no mbito do PCMSO, a contratao, ainda que por tempo parcial, de um odontlogo do trabalho, entre outros motivos, devido forte exposio (risco sade bucal) relacionada prova e degustao de licores e preparados bsicos formulao de novos compostos alimentares. II. Os exames mdicos previstos no PCMSO compreendem aqueles ditos complementares, realizados de acordo com a normativa em vigor, mas tambm, e principalmente, por avaliao clnica, abrangendo anamnese ocupacional e exame fsico e mental, este ltimo corroborado por laudo da psiquiatria, conforme o caso. III. Para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o ASO, em 3 (trs) vias: a primeira via arquivada no local de trabalho do trabalhador (inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras), disposio da fiscalizao do trabalho; a segunda via entregue ao trabalhador e a terceira via encaminhada vigilncia sanitria estadual que circunscreva o estabelecimento da empresa.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 92 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 a) Apenas a II est correta. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas a I est correta. d) Todas as proposies esto erradas. e) Apenas a III est correta. 48. (FUNCAB_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_SESAU/RO_2009) Os registros dos dados obtidos nos exames mdicos, incluindo a avaliao clnica e exames complementares, as condies e as medidas aplicadas devero ser registradas em pronturio clnico individual de mdico coordenador do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional. Estes registros devero ser mantidos pelo perodo mnimo de: A) 5 (cinco) anos aps o desligamento do trabalhador; B) 10 (dez) anos aps o desligamento do trabalhador; C) 15 (quinze) anos aps o desligamento do trabalhador; D) 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador; E) 25 (vinte e cinco) anos aps o desligamento do trabalhador. 49. (UFF_MEDICO DO TRABALHO_PM_ANGRA DOS REIS_2012) O pronturio clnico individual de trabalhadores em atividades sujeitos radiao ionizante, previsto pela NR-07, deve ser mantido atualizado e ser conservado, aps o trmino de sua ocupao, por: A) 2 anos. B) 5 anos. C) 10 anos. D) 15 anos. E) 30 anos. 50. (FADURPE_MEDICO DO TRABALHO_PM_IGARASSU_2012) As informaes coletadas durante exame fsico, os resultados dos exames mdicos do PCMSO e as concluses devem ser registrados em pronturio clnico individual e devem ser mantidos, aps desligamento do trabalhador, por perodo mnimo de: A) 25 (vinte e cinco) anos. B) 10 (dez) anos. C) 15 (quinze) anos. D) 20 (vinte) anos. E) 30 (trinta) anos.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 93 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 51. (FUNRIO_ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO_FURNAS_2009) Qual o prazo mnimo para que seja mantido pelo mdico-coordenador do PCMSO (Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional) o Pronturio Clnico Individual do empregado contendo os registros de dados mdicos obtidos nas avaliaes clnicas realizadas aps o desligamento do funcionrio? A) Cinco anos. B) Dois anos. C) Dez anos. D) Vinte anos. E) Quinze anos. 52. (ESAF_AFT/MTE_2006) Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO (NR-07), correto afirmar: a) O PCMSO dever ter carter assistencialista, sendo que cada exame ser feito e analisado individualmente. b) O exame mdico admissional dever, em geral, ser realizado antes do trabalhador iniciar suas atividades na empresa, porm, em casos excepcionais, facultada sua realizao at a data que antecede o final do perodo de experincia. c) O exame mdico de mudana de funo dever, necessariamente, ser realizado antes do final da primeira semana na nova funo. d) Todos os empregados demitidos pela empresa devero realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso. e) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever, necessariamente, constar os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles na atividade do empregado. 53. (ESAF_AFT/MTE_2006) Com base na NR-07, avalie as proposies abaixo e marque a opo correta. I. O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido em duas vias e nele devem constar o nome e endereo ou forma de contato do mdico encarregado do exame, bem como o nome e o nmero do registro no Conselho Regional de Medicina do mdico coordenador, se aplicvel. II. Todo estabelecimento dever estar equipado com material completo para a prestao de primeiros socorros, conforme relao divulgada pelas Delegacias Regionais do Trabalho ou autoridade competente em sade e segurana do trabalho. III. Todo trabalhador que exera ou venha a exercer atividades em ambientes com nveis de presso sonora acima dos limites de tolerncia estabelecidos na NR- 15, mesmo com o uso de protetor auditivo dever se submeter a exames audiomtricos pelo menos por ocasio da admisso, anualmente e na demisso. IV. O resultado do exame audiomtrico dever ser registrado em uma ficha que contenha o nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio acstica do audimetro. a) Todas as proposies esto corretas.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 94 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 b) Apenas trs proposies esto corretas. c) H apenas duas proposies corretas. d) H apenas uma proposio correta. e) No h proposio correta. 54. (FCC_TRT14_ANALISTA JUDICIARIO_ENGENHARIA DE SEGURANA DO TRABALHO_2011) Sobre as diretrizes do PCMSO, correto afirmar: (A) So partes integrantes do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articuladas com o disposto nas demais NRs. (B) Devero ter carter de correo dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais sade dos trabalhadores. (C) Devero considerar as questes sobre o bem estar do indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o uso de EPI, para proteo da sade ocupacional do trabalhador. (D) Devero ser planejadas com base nos riscos sade dos trabalhadores e implementadas com base no histrico de acidentes da empresa, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. (E) Devero garantir implementao das normas regulamentadoras, bem como zelar pela sua eficcia. 55. (FUNCAB_TECNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM_ARACRUZ_2012) Segundo a Portaria 3214/1978, NR 7, as aes de sade previstas no Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO devem ser objeto de relatrio anual que deve ser apresentado e discutido no(a): A) Reunio de direo da empresa. B) Ministrio do Trabalho e Emprego. C) Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA. D) Sindicato da categoria profissional ao qual a empresa encontra-se enquadrada. E) Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa.

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 95 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 56. (CONSULPLAN_TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO_PM_UBERLANDIA _2012) Quanto Norma Regulamentadora 07, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O PCMSO dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas ser objeto de relatrio anual. B) O relatrio anual dever discriminar, por setores da empresa, o nmero e a natureza dos exames mdicos, incluindo avaliaes clnicas e exames complementares, estatsticas de resultados considerados anormais, assim como o planejamento para o prximo ano, tomando como base o modelo proposto no Quadro III da NR 07. C) O relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com a NR 05, sendo sua cpia anexada ao livro de atas daquela comisso. D) O relatrio anual do PCMSO no poder ser armazenado na forma de arquivo informatizado. E) As empresas desobrigadas de indicarem mdico coordenador ficam dispensadas de elaborar o relatrio anual. 57. (FAUEL_MEDICO DO TRABALHO_PM_PARANAGUA_2012) correto afirmar sobre PCMSO (Programa de Controle mdico de Sade ocupacional): a) O PCMSO um documento que no necessita ser homologado ou registrado no rgo Regional do Trabalho SRT. b) O relatrio anual ser feito aps o decorrer de um ano da implantao do PCMSO. c) Com relao ao exame de mudana de funo, ser realizado somente se ocorrer alterao de risco. d) Todas as anteriores esto corretas. 58. (FGR_MEDICO DO TRABALHO_PM_CONGONHAS_2012) Em relao ao PCMSO Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, previsto na Norma Regulamentadora 07, marque a alternativa INCORRETA: (A) O custeio do programa, incluindo avaliaes clnicas e exames complementares, deve ser totalmente assumido pelo empregador e, quando necessrio, dever comprovar que no houve nenhum repasse destes custos ao empregado. B) O PCMSO um documento que deve ser homologado ou registrado nas Delegacias Regionais do Trabalho, alm de ficar arquivado no estabelecimento disposio da fiscalizao. (C) O mnimo que se requer do programa um estudo in loco para reconhecimento prvio dos riscos ocupacionais existentes, o que deve ser feito atravs de visitas aos locais de trabalho. (D) O nvel de complexidade do PCMSO depende basicamente dos riscos existentes em cada empresa, das exigncias fsicas e psquicas das atividades desenvolvidas, e das caractersticas biopsicofisiolgicas dos trabalhadores.
Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 96 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05 59. (VUNESP_MEDICO DO TRABALHO_PM_SOROCABA_2012) No item 7.2.2 da Norma Regulamentadora 7 (NR-7) consta: O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Com o uso da expresso o instrumental clnico-epidemiolgico, o legislador quis dizer que I. as informaes geradas devem ser tratadas tambm no coletivo; II. os instrumentos da epidemiologia no se prestam para a abordagem dos grupos homogneos em relao aos riscos detectados na anlise do ambiente de trabalho; III. sero utilizados os recursos da epidemiologia como os clculos de taxas e coeficientes; IV. a partir desse olhar coletivo, deve-se proceder a investigaes especficas, procurando-se a causa do fenmeno com vistas preveno do agravo. Esto corretas apenas as afirmativas (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) III e IV. (E) I, III e IV.

5. Gabaritos

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10.

C A E D E E C D D D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

E D B Nula D B E C B D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B D C C C B D B D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C B A B C D E C B C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

A B E C E E D D E D

51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59.

D E C A C D D B E

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 97 de 98

Segurana e Sade no Trabalho p/ AFT Teoria e Questes Comentadas Prof. Mrio Pinheiro Aula 05

6. Concluso
Pessoal, como todos puderam perceber a NR 7 muito exigida em concursos. Certamente ela faz parte das top 5 para o concurso de AFT. Destaco os seguintes trechos sobre o PCMSO, que merecem ateno especial: 1) Responsabilidades do empregador; 2) Prazos (e condies gerais) para realizao dos exames mdicos; 3) Tipos de exames e contedo mnimo dos ASO; 4) Relao do PCMSO com o PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais -, nosso assunto da prxima aula. Por hoje isso, espero que tenham gostado de conhecer o PCMSO. Grande abrao e at a prxima! Prof. Mrio Pinheiro http://www.facebook.com/mario.pinheiro.18

Prof. Mrio Pinheiro

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 98 de 98